Флинн Винс и Миллс Кайл : другие произведения.

Выживший (Митч Рэпп, №14)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ПРЕЛЮДИЯ
  
  ИСТАНБУЛ
  
  УРКИ
  
  КОТТС. Коулман отвернулся от цветного монитора и посмотрел направо. Панельный фургон казался почти игрушечным по американским стандартам, едва ли достаточно большим, чтобы вместить его и его оборудование для наблюдения на заднем сиденье. Еще теснее было переднее сиденье, где 220-фунтовая рама Джо Маслика была зажата за рулем. Капли дождя собирались на лобовом стекле, размывая древние рядовые дома и улицу, достаточно узкую, чтобы проезжать по ней, нужно было стоять двумя колесами на тротуаре.
  
  После нескольких дней в движении по городу, где соблюдение правил дорожного движения означало подрезать менее трех человек в неделю, они смирились с невозможностью оставаться рядом с пешеходом. С тех пор они переезжали с одной незаконной парковки на другую, пытаясь максимально усилить сигнал своей камеры наблюдения. Немалый подвиг в городе, построенном почти полностью из камня.
  
  “Как у тебя там дела, Джо?”
  
  “Прекрасно”.
  
  Конечно, это была ложь. Но это была ожидаемая ложь.
  
  На самом деле, бывший солдат "Дельты" недавно был застрелен в засаде в Кабуле, в результате которой погибло чертовски много афганских полицейских, Митч Рэпп оказался слишком близко к взрыву, который он сам устроил, и был вынужден заключить мучительный союз с Луисом Гулдом, наемным убийцей, убившим семью Рэппа.
  
  Маслик должен был быть дома, восстанавливать плечо, но он настоял на том, чтобы его включили в эту операцию. Взять его с собой было непросто. Врачи были обеспокоены необратимым повреждением нерва, но иногда лучше вернуться в седло как можно скорее. Пока не закрались сомнения.
  
  “Рад слышать, что вы так хорошо проводите время. Прямо сейчас наша лента выглядит солидной, мы движемся на север по довольно открытой улице. Мы сможем остаться здесь ненадолго, но будьте готовы к переезду ”.
  
  “Правильно”.
  
  Односложные ответы Маслика не имели ничего общего с тем, что, должно быть, вызывало сильную боль в его руке. Он всегда сопротивлялся соединению более двух или трех нитей вместе, если это не было абсолютно необходимо.
  
  Коулман снова обратил свое внимание на экран, прикрепленный к боковой стенке фургона. Изображение дико закачалось, когда сумочка, в которой была спрятана камера, выпала из руки ее владельца. Небо. Дикий кот, развалившийся на мусорном контейнере. Толстые лодыжки, скрывающие пару практичных ботинок.
  
  Legs и Hush Puppies принадлежали Бебе Кинкейд, пухлой седовласой женщине, которая была самым непохожим сотрудником его компании SEAL Demolition and Salvage. Она провела свою взрослую жизнь в качестве эксперта ФБР по надзору, основываясь на двух значительных природных способностях. Ее невыразительные черты лица, бесформенная фигура и слегка склоненная походка делали ее такой же анонимной, как пожарный гидрант. Но что более важно, у нее была фотографическая память.
  
  Это был ярлык, которым часто пользовались, чтобы описать людей, которые мало что забывали, но Бебе была редким настоящим созданием. На самом деле, именно из-за ее безупречной памяти психологи ФБР досрочно отправили ее на пенсию. Чем старше она становилась, тем больше ей было трудно отличить то, что произошло вчера, от того, что произошло годы — даже десятилетия — назад. Для нее все воспоминания были одинаково яркими. Возможно, она больше не была материалом для Бюро, но Митч Рэпп разговаривал с ней по телефону до того, как она закончила убирать со своего стола.
  
  Коулман вынужден был признать, что был немного раздражен, когда женщина, напомнившая ему мать, появилась у неприметной двери его компании, чтобы поблагодарить его не только за работу, но и за щедрые пособия по охране психического здоровья. Однако, как обычно, Рапп был прав. Бебе была на вес золота.
  
  Коулман взглянул на второй экран, на котором отображалось спутниковое изображение Стамбула с единственной синей точкой, обозначающей местоположение Бебе. Машина внезапно резко повернула налево и начала спускаться по лестнице к набережной. “Ладно, Джо. Она повернула на восток, и мы теряем ее. Мы можем приблизиться?”
  
  “Старушка ходит повсюду”, - сказал Маслик, в его голосе слышалось невольное уважение под его раздражением из-за необходимости снова вливаться в городское движение.
  
  Коулман улыбнулся, когда они отъезжали от тротуара. Все его люди были бывшими бойцами спецназа, в первую очередь "Морских котиков", "Дельты" и морской пехоты-разведчика. Однако при наличии подходящего комплекта вспомогательных шлангов было возможно, что Бебе сможет закопать их все в землю.
  
  Он уперся ногой в свою ультрасовременную электронику, чтобы она не смещалась, когда фургон с трудом взбирался на мокрый от дождя холм. На главном мониторе камера Бебе быстро скользнула по человеку, за которым они следили. Смотреть на него было особо не на что. Рост пять футов восемь дюймов, черты лица слегка азиатские, и заурядный костюм, плотно застегнутый от дождя. Однако на самом деле Василий Жутов был высокопоставленным "кротом" ЦРУ в Российской Службе внешней разведки. Под кодовым именем Сидящий Бык, он был одним из самых тайных и с трудом добытых активов Агентства.
  
  Проблема заключалась в том, что никто не был уверен, что его личность все еще держится в секрете. Хуже того, потенциально было раскрыто не только его прикрытие. Это было прикрытием практически для каждого агента ЦРУ, завербованного за последнюю четверть века. Команды, подобные Коулману, были развернуты по всему миру — слишком разрозненные, чтобы делать что-то большее, чем строить обоснованные предположения о том, кто может стать мишенью.
  
  И все это произошло из-за одного человека: покойного Джозефа “Рика” Рикмана.
  
  Последние восемь лет Рикман служил в Джелалабаде и в значительной степени руководил войной на стороне ЦРУ в Афганистане. Поговаривали, что у него был IQ чуть выше двухсот, и, основываясь на общении Коулмана с этим человеком, у него не было причин оспаривать эту цифру.
  
  Большая часть миллиарда долларов утекла через руки Рикмана за эти годы, финансируя закупки оружия, взятки местным политикам и Бог знает что еще. Рик поддерживал отношения практически со всеми игроками в стране и обладал сверхъестественной способностью отслеживать сложные силы, раздирающие регион на части. Если бы его спросили об экономическом влиянии торговли героином на повстанческое движение, он мог бы читать лекции, как доктор философии Гарварда. И наоборот, если бы его спросили о каком-нибудь незначительном семейном споре между двумя горными деревнями, о которых никто никогда не слышал, он говорил бы с равной авторитетностью. Единственным человеком в Агентстве, который мог хотя бы надеяться уследить за тем, что творилось в голове этого человека, была Ирен Кеннеди, а у нее было слишком много других забот, чтобы пытаться.
  
  К сожалению, карточный домик, который построил Рикман, рухнул в прошлом месяце, когда он полностью сошел с ума. Было ли это давлением работы, семейными проблемами или просто хаосом и безнадежностью Афганистана, никто не знал. Однако они знали, что Рикман организовал заговор с Ахтаром Дуррани, заместителем генерала пакистанской ISI, с целью предать ЦРУ и людей, с которыми Рикман сражался всю свою карьеру.
  
  Рикман убил своих телохранителей и инсценировал собственное похищение, зайдя так далеко, что опубликовал душераздирающее видео, на котором он подвергается пыткам со стороны двух мужчин, выдававших себя за мусульманских экстремистов. Для разведывательного сообщества США это было все равно что взорвать бомбу. С его невероятным интеллектом и десятилетиями работы в ЦРУ за плечами, никто не мог знать, к какой информации он был причастен и сколько из нее он отдаст, когда появятся горячие точки. Последовала паника, когда бесчисленные агенты под прикрытием запросили эвакуации, требуя убежища в США. посольства и вообще привлечение нежелательного внимания к американской шпионской сети.
  
  Во время своего фальшивого допроса Рикман выболтал несколько имен, но одно, в частности, вызвало волну страха в Лэнгли: Сидящий Бык. Россия не была театром военных действий Рика, и личность этого человека была одним из самых тщательно хранимых секретов ЦРУ. Это был отвлекающий маневр? Ничего, кроме пары бессмысленных слов, которые он случайно услышал и отложил в своем великолепном мозгу? Или он действительно раздобыл достаточно информации, чтобы скомпрометировать русского?
  
  Жутов свернул налево в переулок, и Бебе попятилась. Улицы Стамбула в это время дня обычно были забиты людьми, но они въезжали в район, состоящий из полуразрушенных, незаселенных домов. Судя по дрожащей записи с камеры, на улице было всего несколько человек.
  
  “Джо”, - позвал Коулман. “Ты смотришь на карту? Он срезает на север. Мы можем его опередить?”
  
  “Возможно. Много машин”, - пробормотал Маслик, сворачивая на тротуар, чтобы объехать грузовик доставки.
  
  “Биби, мы обходим”, - сказал Коулман в микрофон, прикрепленный к его воротнику. “Пропустите этот переулок и сверните в следующий. Они оказываются на той же площади”.
  
  “Вас понял”.
  
  Деньги были хорошими, но Коулман начал задаваться вопросом, как долго он еще сможет выносить зацикленность на наблюдении, которое все больше и больше походило на пустую трату времени. И Рикман, и Дуррани были мертвы, и на этом все должно было закончиться. С другой стороны, не стоило недооценивать способность Рикмана планировать на пятнадцать шагов вперед. Все в Агентстве считали, что вокруг циркулирует больше секретной информации, чем было на видео пыток, которое Рикман выложил в Интернет. Однако Кеннеди пошел еще дальше. Она была обеспокоена тем, что Рикман, возможно, нашел способ продолжать свою вендетту против Агентства из загробного мира. Коулману это показалось немного параноидальным, но тогда он был всего лишь солдатом. Лучше оставить разработку стратегии Кеннеди и Рэппу. У них это хорошо получалось.
  
  “Скотт”, - сказала Бебе по радио. “Ты слышишь это?”
  
  Качающееся изображение, к которому Коулман так привыкла, стабилизировалось, когда она направила камеру, вмонтированную в сумочку, на мужчину в кожаной куртке и джинсах. Он закуривал сигарету и был очень похож на миллион других турок его возраста, живущих в городе.
  
  “Я видела его раньше”, - сказала Бебе. “Два дня назад. В трамвае на торговой улице. Он вышел из магазина и проследовал за объектом шесть с половиной кварталов, прежде чем свернуть.”
  
  Коулман выругался себе под нос, когда мужчина небрежно зашагал по переулку, в котором скрылся русский. Обычно в этот момент он спрашивал, уверена ли она, но в этом не было смысла. Насколько можно было судить, Бебе никогда не ошибалась в выборе лица.
  
  “Что ты думаешь, Бебе? Есть ли шанс, что это могло быть совпадением?”
  
  “Миллион к одному”.
  
  “Хорошо. Продолжай движение до следующего переулка, и давай посмотрим, поменяется ли этот парень на кого-нибудь еще, кого ты узнаешь ”.
  
  “На этом”, - сказала она.
  
  Коулман потянулся к защищенному спутниковому телефону, испытывая смутное предчувствие. Рапп не собирался радоваться.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 1
  
  НаФЕРМЕ
  
  NEAR ХАРПЕРС ФЕРРИ
  
  ИзВОСТОЧНОЙ ВИРДЖИНИИ
  
  США
  
  ОНна конспиративной квартире Кеннеди начинал ощущать себя тюрьмой. Она просидела слишком много таких разборов после операций, чтобы начать считать, но за ее тридцатилетнюю карьеру в ЦРУ можно было с уверенностью сказать, что цифры были трехзначными. Резкий запах сигарет, слишком много кофе, недостаток сна и слишком мало тренировок в совокупности вызвали слишком знакомый фанк. Что касается ее, то ей пришлось уйти. Пришлось, на самом деле. Как директор ЦРУ, она не могла просто исчезнуть на неделю подряд.
  
  Она проводила дни, почти полностью запершись за звуконепроницаемой дверью своего офиса на седьмом этаже в Лэнгли, пытаясь разобраться в беспорядке, который стал известен как дело Рикмана. И даже это вызвало у некоторых удивление. Повреждения были серьезными, как это всегда бывает в подобных случаях, но вопрос был в том, насколько серьезными.
  
  Кеннеди не винила Рэппа в убийстве своего начальника секретных операций на Ближнем Востоке. Вывезти его из Пакистана оказалось бы проблематично, особенно после того, как был убит этот двуличный ублюдок генерал-лейтенант Дуррани. Если бы Рэппу удалось сохранить Рикману жизнь, они остались бы с человеком, чей извращенный интеллект был способен посеять так много семян дезинформации и инакомыслия, что к тому времени, как он закончил, ЦРУ разъедало бы себя изнутри. Нет, им всем было лучше, если Рикман исчез со сцены. Как любил говорить Херли, “Мертвецы не лгут”.
  
  Они также не предоставили никакой информации, которую Кеннеди пыталась оценить в течение нескольких дней, проведенных взаперти за своей дверью. Рапп обнаружил ноутбук, а также несколько жестких дисков из дома генерала Дуррани. Они принадлежали Рикман, и ее лучшие люди изучали зашифрованные файлы ЦРУ, пытаясь определить, какие активы, оперативники и агенты могли быть скомпрометированы. Одна операция, из-за ее текущей деликатности, вызвала у нее особое беспокойство, и уже появились некоторые признаки того, что дела могут пойти не так, как надо, что в данном конкретном случае было очень подходящей метафорой.
  
  “Что мы собираемся с ним делать?”
  
  Кеннеди медленно закрыла красную папку на кухонном столе, сняла коричневые очки и потерла усталые глаза.
  
  Майк Нэш поставил перед ней свежую чашку чая и сел.
  
  “Спасибо”. Через мгновение она добавила: “Я не уверена, что мы собираемся с ним делать. Я оставила это на усмотрение этих двоих”.
  
  Нэш выглянул за раздвижную стеклянную дверь, за которой на Митча Рэппа и Стэна Херли опускалась ночь. Кеннеди заставил их выйти на улицу покурить. Нэш не мог сказать наверняка, но, вероятно, они также пили бурбон. “Я не имею в виду Гулда. Я имею в виду, мне небезразлично, что мы с ним будем делать, но в данный момент меня больше беспокоит то, что мы собираемся делать с Митчем ”.
  
  Кеннеди начинала уставать от этого. Она поговорила с их постоянным психиатром о напряженности между Нэшем и Рэппом, и по большей части они были на одной волне. Рапп был старше Нэша на несколько лет, и благодаря некоторым довольно впечатляющим маневрам Рапп смог положить конец тайной карьере Нэша. "Как" и "почему" было немного сложно объяснить, но в конце концов это был явно благородный жест. У Нэша были жена и четверо детей, и Рэпп не хотел видеть, как все это тратится на опасную жизнь, с которой мог справиться кто-то другой. Нэш, со своей стороны, чувствовал себя преданным Рэппом. Их близость стала естественной жертвой, поскольку Рапп стал делиться все меньшим и меньшим количеством оперативных подробностей со своим другом, который теперь проводил время в Лэнгли и на Капитолийском холме.
  
  “Я знаю, ты беспокоишься, ” сказал Кеннеди, “ но ты должен прекратить попытки контролировать его. Поверь мне, я потратил двадцать лет на попытки, и лучшее, что я могу сделать, это подтолкнуть его в общем направлении”.
  
  Нэш нахмурился. “Он закончит так же, как Стэн. Озлобленный, одинокий старик, умирающий от рака легких. Посмотри на Стэна ... Даже сейчас он не может оторваться от этих чертовых штуковин.”
  
  “Не суди, Майк”, - сказал Кеннеди усталым тоном. “Он через многое прошел. То, как он решит уйти, никого не касается, кроме него самого”.
  
  “Но, Митч ... Это ясно как день. Он идет по этому пути”.
  
  Кеннеди надолго задумался, делая глоток чая. “Не все мы созданы для белых заборов и работы с девяти до пяти. Он, безусловно, не такой”.
  
  “Нет, но каждый раз, когда он выходит на поле, шансы складываются против него”.
  
  “Раньше я тоже так думал”. Кеннеди улыбнулся. “А потом я пришел к очень простому выводу...”
  
  “Что это?”
  
  “Он выживший”.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 2
  
  АБОВЕ ЯСТАНБУЛ
  
  УРКИ
  
  ОНна "Гольфстриме G550" ЦРУ начал ленивый маневр крена, и Митч Рэпп выглянул в окно. Босфор был прямо под нами, испещренный следами от лодок и разделенный мостом, соединяющим Азию с Европой. Это был знакомый вид — плотно забитые здания, оживленные улицы и древние мечети, олицетворяющие религию, которая была ниспровергнута злыми людьми.
  
  Легкий туман сгустился вокруг самолета, закрывая ему обзор. Он откинулся на спинку сиденья, закрыв глаза и позволив себе вернуться в тот первый раз, когда он был там. К своему первому убийству много лет назад.
  
  Мужчину звали Шариф. Судя по внешнему виду, он был успешным и широко уважаемым инвестором в недвижимость. На самом деле, его обширный портфель недвижимости был не чем иным, как способом отмыть сотни миллионов долларов, которые он заработал, продавая оружие любому, кто был готов заплатить его цену. Как ни странно, подробности убийства остались в памяти Раппа более яркими, чем все остальные, последовавшие за ним. Он все еще чувствовал запах крошечной квартиры, которую ему сняли через лабиринт подставных корпораций ЦРУ. Он мог вспомнить, как "Беретта 92F", которую он предпочитал в то время, казалась ему тяжелее и холоднее в руке, чем во время тренировок.
  
  Воспоминание об оперативных деталях вызвало на его лице едва заметную и слегка смущенную улыбку. Он полностью отказался от плана Стэна Херли, частично из-за юношеского высокомерия, а частично для того, чтобы ткнуть средним пальцем этому человеку в лицо. Его преследование цели в парке, о котором он имел лишь поверхностное представление, теперь казалось ему безнадежно дилетантским. И то, что он использовал несколько патронов, когда было бы достаточно одного правильно нанесенного, было тем, чем Херли все еще подшучивал над ним, когда тот слишком много выпивал. К сожалению, вполне заслуженно.
  
  В молодом возрасте двадцати четырех лет Рапп был одним из самых хорошо обученных и талантливых убийц на планете. Два десятилетия спустя, однако, он мог видеть, насколько неопытным и самоуверенным он был. Неудивительно, что старый хрыч рвал на нем волосы.
  
  Обычно самолеты усыпляют Раппа. Он предпочитал рев C-130, но недостаток белого шума в Gulfstream компенсировался шикарными кожаными сиденьями. Однако в этот раз он не спал всю поездку из Соединенных Штатов ... Слишком много было у него на уме.
  
  На переднем крае был Стэн Херли — человек, которого он когда-то презирал и который, несомненно, хотел тихо покончить с новичком команды "Орион" после дела Шарифа. Рэпп никогда не спрашивал, но он мог представить, как Херли и Кеннеди переживали из-за этого. Старик, кричащий, что Рэпп уже вышел из-под контроля, и Кеннеди, спокойно превозносящая потенциал их молодого рекрута. Было бы интересно, если бы она проиграла этот конкретный спор. Кто бы вышел победителем? Он или Херли?
  
  Это был вопрос, на который никогда не будет ответа. Его старый друг скоро уйдет. Рэпп чуял смерть за милю, и Херли вонял ею. Как и все, в конце концов. Точно так же, как он сделал бы это однажды.
  
  Рэпп открыл глаза, но больше не стал смотреть в окно. Размышлять о раке Херли было пустой тратой времени. Это было вне его контроля, и ему нужно было тушить пожары посерьезнее.
  
  В сообщении Скотта Коулмана, опубликованном два часа назад, говорилось, что российское наблюдение за Сидящим Быком становится все более интенсивным. По мере развития проблем это была только верхушка айсберга. Его беспокоило то, почему за человеком внезапно установили слежку. Конечно, не только из-за краткого упоминания кодового имени в видео с Рикманом. Российское агентство внутренней безопасности, ФСБ, никак не могло связать это с Василием Жутовым. Нет, единственным ответом было то, что Рикман слил дополнительную секретную информацию до того, как Рапп пустил ему пулю в голову. Но насколько больше?
  
  Гул опускающихся шасси заполнил кабину. Рапп выбросил из головы тысячи сценариев катастроф, которые боролись за его внимание, и сосредоточился на текущей проблеме. ФСБ, несомненно, следила за Жутовым, чтобы посмотреть, не приведет ли он их к кому-нибудь интересному, но теперь команда Коулмана заметила активность, которая наводила на мысль, что русские готовились к передаче.
  
  Вопрос заключался в том, что с этим делать. Жутов не знал ничего особенно полезного о сети ЦРУ, и его прикрытие, похоже, уже было раскрыто. Это сделало сидение сложа руки и позволение ФСБ схватить его вариантом, на который пошло бы большинство кабинетных жокеев в Лэнгли. Просто еще одна жертва в игре, в которую они играли с русскими почти три четверти века.
  
  По мнению Раппа — и в несколько меньшей степени Кеннеди — это была неприемлемая жертва. Сидящий Бык подверг себя опасности, чтобы помочь ЦРУ сдержать непредсказуемые и часто саморазрушительные порывы России. За эти годы Рапп работал со многими "кротами" — предателями, которые предавали свою родину ради денег, секса или мести. Они могли быть полезны, но им нельзя было доверять или относиться к ним иначе, чем с презрением.
  
  Жутов был другим. Он был патриотом, который любил свою страну и верил в ее потенциал стать позитивной силой в мире. Он с самого начала ясно дал понять, что никогда не выдаст военные секреты, и отказался от какой-либо компенсации. Рапп восхищался им, и он ни за что не собирался оставлять этого человека на произвол судьбы.
  
  Сколько еще Сидящих Быков было там? Все активы, от которых Рикман отказался в своем фальшивом видео пыток, были так или иначе учтены — либо исчезли, мертвы, спрятаны в посольстве США, либо прикрывались командой, подобной Коулману. Что еще знал Рик? Кого еще он выдал до того, как Рапп убил его?
  
  Дождь начался, когда они приземлились на единственной взлетно-посадочной полосе частного аэропорта. Рэпп вышел вперед, когда они выруливали, достал из шкафа спортивную сумку и подождал, пока самолет затормозит рядом со стоянкой, заставленной машинами. Дверь кабины оставалась закрытой, как он и предпочитал, поэтому он сам открыл люк и спрыгнул вниз.
  
  Быстрое сканирование местности не выявило никакого движения. Все машины оказались пустыми, и, как и было обещано, никого из аэропорта не было, чтобы поприветствовать его. Он поднял воротник своей кожаной куртки, чтобы скрыть свое лицо не только от тех, кто смотрит вниз с вышки, но и от своих собственных пилотов.
  
  Потрепанный "Форд" стоял именно там, где и сказал Коулман, в восточном углу стоянки. Рэпп забросил свою сумку на заднее сиденье и сел за руль. Ключи были в замке зажигания, а в бардачке лежал потрепанный паспорт, удостоверяющий его личность как Митча Круза, со всеми надлежащими отметками о въезде.
  
  Он завел двигатель и выехал на дорогу, соблюдая ограничение скорости, пока набирал номер своего телефона. Трубку сняли после первого звонка.
  
  “Как машина?” Спросил Скотт Коулман.
  
  “Отлично. Какова ситуация? Наши конкуренты хотят что-то предпринять?” Телефон был зашифрован, но ни один из них не доверял этой технологии. В свете одержимости АНБ "пылесосить" каждый сигнал сотовой связи на планете, было лучше поддерживать разговор в соответствии с его прикрытием в качестве менеджера по продажам.
  
  “Час назад я бы сказал, что ситуация не была неотложной. Однако сейчас все начинает выглядеть более неотложным. Я рад, что вы здесь, чтобы помочь заключить сделку ”.
  
  • • •
  
  Раппу удалось относительно быстро преодолеть пятнадцать миль до центра города. Коулман отправил свои координаты на телефон Рэппа, и пошаговые инструкции поступали в наушник, замаскированный под его бороду и лохматые волосы. Парковка в Стамбуле, как правило, была авантюрной, поэтому он припарковался за какими-то заброшенными строительными лесами и вышел под прохладный моросящий дождь.
  
  Тротуар, как правило, был запружен пешеходами, но никто не обратил на него внимания, когда он закурил сигарету и зашагал по боковой улочке. Кожаная куртка и темные джинсы были в самом центре стамбульской моды. В сочетании со своими черными волосами и смуглым цветом лица он стал просто еще одним местным жителем, спешащим укрыться от дождя.
  
  Облака были слишком плотными, чтобы точно разглядеть солнце, но Рэпп предположил, что оно скрылось за горизонтом около пяти минут назад. Вокруг него зажглись фары, отражаясь от мокрого камня и побуждая его ускорить шаг. Вот когда это должно было произойти — короткий период дезориентации, когда примитивная часть человеческого разума перестраивалась с дня на ночь.
  
  Поток людей поредел, когда он вошел в район, вдоль которого тянулись закрытые магазины электроники и строительных материалов. Сидящий Бык, безусловно, был в курсе видео с Рикманом, но он не знал своего собственного кодового имени, и у него не было причин полагать, что человек, работающий в Джелалабаде, мог знать о его существовании. Из-за этого ему все еще было удобно добираться домой с работы через эту относительно тихую часть Стамбула. Шариф был проклят такой же неосторожной привычкой каждое утро выгуливать свою собаку в одном и том же парке в одно и то же время. И посмотрите, что с ним случилось.
  
  Механический голос все еще давал ему указания в наушнике. Еще через три минуты он различил смутные, но безошибочно узнаваемые очертания Джо Маслика, втиснутого за руль белого фургона.
  
  Рапп сбросил скорость и небрежно набрал номер Коулмена, оглядываясь по сторонам, как будто заблудился.
  
  “Вы прибыли?” Сказал Коулман вместо приветствия. “Собрание вот-вот начнется”.
  
  “Осталось тридцать секунд”.
  
  “Почему бы тебе не зайти через черный ход?”
  
  Рапп отключил звонок и обошел фургон сзади, открыв дверь и проскользнув в тесное пространство. Маслик не оглянулся, вместо этого продолжая наблюдать за улицей через мокрое от дождя лобовое стекло. Коулман частично снял наушники и указал на дрожащее изображение на одном из мониторов.
  
  “Бебе все еще следует за Жутовым. Основываясь на том, что мы видели за последние несколько дней, он пересечет еще две улицы, а затем пойдет по диагонали на небольшую площадь. В северном конце припаркован фургон с двумя мужчинами на передних сиденьях. Невозможно узнать, есть ли кто-нибудь сзади. Они были там полчаса, что примерно соответствует изменениям в расписании Жутова в зависимости от того, останавливался ли он выпить кофе. К счастью, сегодня он это сделал. ”
  
  Рэпп кивнул. “Привяжи меня к Бебе”.
  
  Коулман щелкнул переключателем на консоли перед собой и протянул микрофон, который был прикреплен к его воротнику. Сильно зашифрованный радиосигнал передавался не очень далеко, поэтому Рэпп чувствовал себя комфортно, говоря более прямолинейно, чем по телефону.
  
  “Биби. Притормози, когда начнешь приближаться к площади. Я не хочу, чтобы ты была где-нибудь поблизости, когда все рухнет ”.
  
  “Спасибо, Митч”. Облегчение в ее голосе было очевидным даже сквозь помехи. “Я буду следить за этой темой как можно дольше и дам тебе знать, если что-то изменится”.
  
  Рэпп вернул микрофон Коулману и прошел вперед, скользнув на пассажирское сиденье. “Хорошо, Джо. Поехали”.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 3
  
  ЯСЛАМАБАД
  
  ПАКИСТАН
  
  RD. Айрин Кеннеди пролистала электронное письмо на планшете у себя на коленях, просматривая детали ситуации в Стамбуле. Жизнь или смерть Сидящего Быка, когда-то бывшие одним из главных приоритетов ЦРУ, теперь в значительной степени не имели значения. Что имело значение, так это то, что его ситуация была еще одним доказательством того, что ее худший сценарий разыгрывался. Все больше и больше казалось, что так устроен мир. То, что могло пойти не так, неизбежно пошло. Ужасно, катастрофически неправильно.
  
  Она выключила планшет и положила его на сиденье рядом с собой, глядя прямо перед собой на собственное расплывчатое отражение. Пуленепробиваемое стекло лимузина было сильно тонировано, что отделяло ее от водителя и превращало залитые солнцем улицы Исламабада в размытое пятно. Она знала, что впереди было две машины и не менее трех сзади, и все они были заполнены хорошо вооруженными и хорошо обученными людьми. Улицы были частично расчищены для ее кортежа, и ударный вертолет Bell AH-1 Cobra пролетел достаточно близко над головой, что от грохота несущих винтов машина вокруг нее завибрировала.
  
  Современное государство Пакистан было создано в 1947 году на основе мусульманских регионов Британской Индии. За прошедшие десятилетия оно стало шестой по численности населения страной в мире с населением более 180 миллионов человек. Но в то время как Индия работала над модернизацией и демократизацией, ее сосед большую часть своей истории трудился под властью диктаторов и религиозных экстремистов.
  
  Теперь огромная страна была на грани банкротства. Мощные фундаменталистские течения подрывали правительство, в дело вступили бесчисленные террористические организации, и контроль над севером был почти полностью утрачен.
  
  Учитывая, что экономика в руинах, террористы становятся все более жестокими, а паранойя по поводу Индии достигла апогея, трудно было винить пакистанский народ в том, что он добивается порядка и стабильности от любых организаций, готовых давать такие пустые обещания.
  
  К сожалению, этими организациями были армия и пакистанский разведывательный аппарат. Влияние обеих возросло до такой степени, что гражданскому правительству — и даже Соединенным Штатам — было практически невозможно держать их в узде. Хаос в Пакистане становился невозможной ситуацией. Надвигающаяся катастрофа, в которую Кеннеди больше не верил, что ее можно предотвратить.
  
  Обычно обстоятельства заставляли ее подталкивать Вашингтон к политике сдерживания. По ряду причин в случае с Пакистаном это было невозможно. Передвижение американских солдат и техники по территории имело решающее значение для войны с терроризмом. В стране была одна из крупнейших и наиболее плохо контролируемых армий в мире. Но обе эти проблемы меркнут по сравнению с тем фактом, что пакистанское правительство обладало более чем сотней ядерных боеголовок.
  
  Во многих отношениях это был хрестоматийный пример непреднамеренных последствий внешней политики Америки. Соединенные Штаты направили в страну миллиарды долларов на борьбу с Советами во время их вторжения в Афганистан, но в своем антикоммунистическом рвении они не обратили внимания, когда большая часть этих денег была направлена на пакистанскую программу создания оружия массового уничтожения.
  
  Это было саморазрушительное поведение, которое сохранилось и по сей день. Америка продолжала вливать деньги в страну, которая создала — и до сих пор тихо поддерживала — Талибан. Страна, которая продавала ядерные технологии Ливии, Ирану и Северной Корее. Страна, которая прятала Усаму бен Ладена, а теперь принимала у себя самые опасные террористические организации в мире.
  
  Простая истина заключалась в том, что все более неблагополучные мужчины и женщины в Вашингтоне не были заинтересованы в принятии трудных решений, необходимых для победы в войне с экстремизмом. Пакистан продолжал бы требовать доллары США под предлогом сохранения своего ядерного арсенала в безопасности, а американские политики продолжали бы слепо передавать его, надеясь, что этого будет достаточно, чтобы держать крышку на банке достаточно долго, чтобы они смогли пережить следующий избирательный цикл.
  
  Но было ли этого достаточно? Опасность, исходящая от ядерной программы Пакистана, теперь исходила со всех сторон: несчастный случай, который Индия могла принять за нападение, одна из многих местных террористических организаций, получившая боеголовку, или даже государственный переворот, в результате которого весь арсенал оказался в руках фундаменталистского правительства.
  
  И в центре всего этого была организация, штаб-квартира которой находилась за неприметными воротами, к которым приближался ее кортеж. Межведомственная разведка Пакистана, или ISI.
  
  Ее водитель не сбавил скорость, когда они направлялись к группе мужчин с собаками и низкими зеркальными тележками, предназначенными для проверки на наличие взрывчатки. Вместо того, чтобы встревожиться мчащимися к ним машинами, они попятились и резко отдали честь, когда Кеннеди проезжал мимо. Несомненно, это было бы воспринято как вежливость — признание того, что американка ее положения была выше обычных процедур. На самом деле это было признание того, что замедление может сделать ее машину уязвимой для ракетного обстрела.
  
  Оказавшись внутри стен, Кеннеди опустила окно и посмотрела на ухоженные лужайки, фонтаны и тщательно ухоженные глинобитные здания. Ее всегда поражало, что это учреждение больше походило на университетский городок, чем на штаб-квартиру одной из самых опасных и секретных разведывательных служб, которые когда-либо знал мир. Может быть, когда-нибудь кто-нибудь из ее преемников приедет сюда и обнаружит, что он населен молодыми людьми с рюкзаками, полными учебников. Она надеялась на это. Но прямо сейчас этот идиллический мир казался далеким на тысячу лет.
  
  Ее ведущие машины остановились, и лимузин остановился перед большим современным зданием, перед которым стоял одинокий мужчина. Он поспешил открыть ей дверцу, уважительно кивнув, когда она вышла.
  
  “Доктор Кеннеди. Добро пожаловать. Я помощник генерала Таджа, Кабир Гадаи”. Он протянул руку, и она пожала ее. Его рукопожатие было натренированным, как и теплота его улыбки. Согласно его досье на ЦРУ, Гадаи был чрезвычайно хорошо образованным умеренным мусульманином, который только что отпраздновал свой тридцать четвертый день рождения. Лучший игрок в крикет в колледже, он провел пять лет в армии после окончания учебы, два года в спецназе. В довершение всего, его жена была потрясающей, а дети получали отличные оценки. Сверхуспевающий во всех смыслах этого слова.
  
  За исключением его все еще крепкого телосложения, военное прошлое Гадаи больше не бросалось в глаза. Его костюм напоминал Brooks -Brothers, его стильно подстриженные волосы были слегка зачесаны за ухо, а на его, по общему признанию, красивом лице не было усов, которые так любят многие его коллеги.
  
  “Не могли бы вы, пожалуйста, следовать за мной”, - сказал он, ведя ее в огромный круглый вестибюль с единственным охранником, который, казалось, не желал даже смотреть в их сторону. Голос Гадаи отдавался легким эхом, когда он рассказывал об архитектуре здания, основании ISI офицером британской армии в конце 1940-х годов и важности организации для того, что он оптимистично охарактеризовал как продолжающийся успех Пакистана.
  
  Конечно, он позаботился о том, чтобы урок истории не вызвал споров, был легким развлечением для его гостя, когда лифт поднимался на верхний этаж. Он не упомянул, что массовое расширение организации финансировалось за счет долларов, которые, как предполагалось, пошли на поддержку сопротивления моджахедов Советам. Или Крыло S, свободная конфедерация в основном отставных оперативников ISI, отвечающих за связь с террористическими группами. И он, конечно же, не затронул тот факт, что власть ISI выросла до таких масштабов, что бывший президент Пакистана однажды назвал ее государством в государстве.
  
  Двери лифта открылись, и Гадаи провел ее по богато обставленному коридору, который был расчищен к ее приезду. Апартаменты Ахмеда Таджа находились в дальнем конце, и Гадаи провел ее через приемную.
  
  “Было приятно познакомиться с вами”, - сказал он, прежде чем открыть перед ней дверь директора ISI. “Надеюсь скоро увидеть вас снова”.
  
  Кеннеди вежливо улыбнулась, прежде чем переступить порог. Ахмед Тадж немедленно поднялся из-за стола и направился к ней с протянутой рукой.
  
  “Как всегда, приятно видеть тебя, Ирен. Я благодарю тебя за путешествие. Надеюсь, оно было не слишком утомительным”.
  
  “Было приятно сбежать из офиса, Ахмед. Я полагаю, ты один из немногих людей, которые могут понять”.
  
  “Действительно”, - сказал он сочувственно, а затем указал на группу диванов, установленных перед одним из трех каменных каминов. Офис был роскошным, что совершенно не вязалось с современной архитектурой здания. По меньшей мере в четыре раза больше ее собственного, его стены были обшиты дорогими деревянными панелями. Многочисленные книжные шкафы были заставлены фотографиями и другими памятными вещами, но настоящих томов было немного.
  
  “Чай?”
  
  “Да, спасибо”.
  
  Кеннеди разглядывала Таджа, пока он наливал. Мужчина резко контрастировал с внушительной обстановкой, которая, как она знала, была работой его предшественника. По настоянию президента Пакистана парламент выбрал нового директора ISI не за его безжалостность или хитрость, а за его впечатляющую посредственность.
  
  Талант Таджа к военной логистике снабжения, а также его способность ориентироваться в эгоизме и планах своего начальства позволили ему дослужиться до звания генерала ВВС. Однако, по сравнению даже с его собственным молодым ассистентом, Тадж выглядел неважно. Его костюм был среднего качества, рост едва достигал пяти футов шести дюймов, а его живот, казалось, увеличивался еще больше каждый раз, когда она видела его. Он никогда не был спортсменом, и его оценки были хорошими, но далеко не впечатляющими. Однако наиболее примечательным был тот факт, что в то время как Гадаи смотрел ей в глаза и говорил ясным, уверенным тоном, Тадж имел тенденцию что-то бормотать и смотреть в пол.
  
  Сначала она была удивлена, когда его назвали по имени, и подумала, что это, возможно, подразумевалось как молчаливое извинение за фиаско с Усамой бен Ладеном. Что она узнала, так это то, что Тадж обладал единственным качеством, которое было необходимо президенту страны. Он был управляемым.
  
  Хорошо это было или нет, было, как и все, что связано с Пакистаном, сложным вопросом. ISI была сильно расколота. Не было ничего необычного в том, что одно отделение охотилось за определенной террористической группой, в то время как другое финансировало ее. Эта непоследовательность ослабляла организацию и приносила пользу гражданскому правительству, но она также способствовала опасному хаосу, в который погружался Пакистан.
  
  Митч Рапп подвел итог ситуации в ISI как простому вопросу о том, что предпочтительнее - организованная преступность или неорганизованная преступность. По его словам, она предпочла бы иметь дело с мафией или с кучкой вооруженных заточками наркоманов?
  
  “Я рад, что ты согласилась прийти”, - сказал Тадж, закончив разливать и заняв место напротив нее. “Я думаю, что лучше встретиться лицом к лицу, чтобы оставить этот вопрос позади”.
  
  “Я тоже”.
  
  Она взяла свою чашку и сделала глоток, давая понять, что не склонна предлагать больше.
  
  “На нашей последней встрече вы выдвинули ряд обвинений”.
  
  “Обвинения’, кажется, сильно сказано, Ахмед. Я бы сказал ‘опасения”.
  
  Его тусклый взгляд опустился на кофейный столик. “ Тогда опасения. Боюсь, они были в значительной степени оправданы.
  
  “В самом деле?” спросила она, сохраняя пассивное выражение лица.
  
  “Да. Я уполномочен рассказать вам все, что мы смогли выяснить о вашем человеке Джозефе Рикмане”.
  
  Она не ответила, позволив тишине затянуться между ними, пока он не почувствовал себя вынужденным заговорить снова.
  
  “Он не умер на видео, опубликованном в Интернете”.
  
  На ее лице отразилось удивление, несмотря на то, что она знала, что Рикман встретил свой конец, как и многие до него: от рук Митча Рэппа. “Извините, я не понимаю”.
  
  “На самом деле его перевезли в Пакистан. В частности, в частную резиденцию Ахтара Дуррани ”.
  
  “Заместитель директора вашего внешнего крыла? С какой целью?”
  
  “Видео с его смертью было уловкой, чтобы гарантировать, что и вы, и я перестанем его искать. Его перевезли в дом генерала Дуррани и держали там, чтобы дать Ахтару время выпытать все, что Рикман знал об операциях ЦРУ.”
  
  “И вы говорите мне, что ничего об этом не знали?” - Спросила Кеннеди, подчеркнув, что в ее голосе прозвучала нотка скептицизма.
  
  “Никаких”, - решительно сказал Тадж. “Кажется вероятным, что Дуррани хотел использовать эту информацию, чтобы раздуть собственную власть и сместить меня с поста директора”.
  
  Конечно, именно так он бы это увидел. По правде говоря, Дуррани был головорезом. Не глупый человек сам по себе, но вряд ли достаточно умен, чтобы стоять за этим планом. Нет, Рикман был главным все это время. Он позволил бы Дуррани создать иллюзию контроля, пока использовал этого человека и его организацию для осуществления своего плана по уничтожению операций ЦРУ по всему миру.
  
  “Могу ли я предположить, что вы немедленно передадите Рикмана мне?”
  
  Темная кожа Таджа побледнела. “С сожалением сообщаю вам, что он мертв”.
  
  “Как и Дуррани”, - сказал Кеннеди. “В пресс-релизе, который я читал, говорилось о сердечном приступе”.
  
  “На самом деле, оба, похоже, были застрелены человеком Дуррани Вазиром Кассаром, который проник на его территорию с неизвестным сообщником. Конечно, мы передадим тело Рикмана в ваше посольство, как только сможем договориться. ”
  
  Кеннеди заправила свои темные волосы за ухо и откинулась на спинку дивана. История Таджа объяснила его прямоту. Операция против Дуррани была высокопрофессиональной, и он не смог идентифицировать сообщника Кассара. У него не было другого выбора, кроме как рассмотреть возможность того, что в этом замешано ЦРУ и что она уже знала о заговоре Дуррани. Лучше признаться и возложить вину на мертвеца, чем быть уличенным во лжи, в которой может быть замешан весь ISI.
  
  “Могу ли я также предположить, что люди, убитые в Швейцарии, были агентами ISI?”
  
  “Да”, - сказал Тадж, выглядя все более несчастным. “Люди Дуррани. Их интересовал банкир Лео Обрехт, который, как вы знаете, похоже, был глубоко вовлечен в происходящее. Сбежавшим был Кассар. Мы пытаемся найти его, но пока безуспешно.”
  
  Это была полоса неудач, которая продолжалась. У нее был Кассар. Он отклонил ее предложение о работе, выбрав вместо этого новую личность, паспорт США и достаточно денег, чтобы начать новую жизнь.
  
  “Какую информацию Рикман предоставил Дуррани перед их смертью? Было ли что-нибудь сверх того, что мы видели на видео?”
  
  “Боюсь, я понятия не имею. Из дома Дуррани пропали все компьютеры. Я предполагаю, что их забрали Кассар и его человек. Тщательный обыск в его доме не выявил ничего интересного. В настоящее время мы работаем над его использованием Интернета, банковскими счетами и известными партнерами. Будьте уверены, что мы делаем все возможное, чтобы проанализировать план Дуррани и определить, передавал ли он конфиденциальную информацию кому-либо из своих людей. Мне неизвестно о каких-либо дополнительных разоблачениях после их смерти, и я предполагаю, что знания Рикмана ограничивались вашей сетью в Афганистане. Я надеюсь, что этот инцидент уже позади ”.
  
  Кеннеди тихо сидел на диване. К сожалению, его и ее собственным надеждам не суждено было сбыться. Гений Рикмана и годы работы в тайных службах предоставили ему знания далеко за пределами его театра военных действий. А ситуация с Сидящим Быком наводила на мысль, что по крайней мере часть этих знаний попала не в те руки.
  
  “Я ценю твою прямоту, Ахмед”.
  
  “Мы понимаем серьезность этой ситуации и признаем дружбу, которую вы проявили к нашей стране. Мы полностью виноваты в этом инциденте и можем только надеяться, что вы понимаете, что и я, и президент Чутани делаем все возможное, чтобы смягчить ущерб ”.
  
  Она решила проигнорировать то, что, несомненно, подразумевалось как извинение, вместо этого сменив тему.
  
  “А Кайем?”
  
  Генерал-лейтенант Абдул Рауф Кайем отдал приказ о нападении на Митча Раппа, в результате которого погиб один из людей Раппа, а также двадцать один афганский полицейский.
  
  “Мы пытаемся найти его, но это будет сложно. Насколько я понимаю, он считает, что ваш мистер Рэпп охотится на него, и из-за этого он сбежал в горы ”.
  
  Информация Тадж совпадала с ее собственной. Рапп поручил командиру афганской полиции Абдулу Сираджу Захиру разыскать этого человека, но Захир сообщил, что генерал исчез в глубинке и отказался от всех электронных средств связи. Конечно, Захир был психопатом-садистом, который переходил на другую сторону в афганском конфликте больше раз, чем кто-либо мог сосчитать, так что кто мог сказать наверняка?
  
  “Моя проблема, Ахмед, в том, что афганская полиция обвиняет Митча в нападении на их людей без повода. Могу я предположить, что ты воспользуешься своими связями, чтобы прояснить ситуацию? Слухи и враждебность мешают моим людям выполнять свою работу. ”
  
  “Конечно. Мы немедленно начнем распространять это сообщение”.
  
  Она сомневалась, что это правда, но, как минимум, его отказ удовлетворить ее просьбу был бы тем, что она могла бы использовать против ISI в их будущих сделках.
  
  “Я хотел бы кое-что прояснить...” — начал Кеннеди, но затем замолчал, когда дверь в кабинет Таджа открылась. Когда она мельком увидела мужчину на пороге, то немедленно поднялась на ноги.
  
  Тадж сделал то же самое, но, похоже, не разделил ее удивления.
  
  “Я не думаю, что мы имели удовольствие”, - сказал президент Саад Чутани, пожимая Кеннеди руку, а затем указывая на диван. “Пожалуйста, примите мои извинения за вторжение”.
  
  Она откинулась на подушки. “Не нужно извинений, господин Президент. Для меня это большая честь”.
  
  Чутани был на голову выше своего начальника разведки и, казалось, доминировал над ним во всех отношениях.
  
  “У меня не так много времени, но я хотел лично подтвердить свое доверие к Ахмеду”.
  
  “Благодарю вас, господин президент”.
  
  Чутани хлопнул его по спине, по-видимому, не осознавая, что он заговорил. “Не могли бы вы извинить нас на минутку? Я хотел бы поговорить с глазу на глаз с директором Кеннеди”.
  
  “Конечно, сэр”.
  
  Они оба смотрели, как Тадж проходит через свой кабинет и закрывает дверь. Когда он ушел, Чутани села напротив Кеннеди и оценивающе оглядела ее. Интенсивность его взгляда была впечатляющей и неудивительной. Он был одним из ведущих генералов страны в течение многих лет, прежде чем заняться политикой. Несколько необычно для Пакистана то, что он стал президентом в результате выборов, а не государственного переворота. С тех пор ему удалось оттеснить премьер-министра и парламент страны, набирая все больше и больше полномочий для своего офиса. Во многих отношениях он стал немногим больше, чем диктатором, но настолько проамериканским диктатором, насколько можно было разумно надеяться в этой части мира.
  
  Кеннеди просто сидела тихо. Некоторые из самых влиятельных людей в мире пытались пристально посмотреть на нее, и она сочла за лучшее не реагировать. Политики были существами, управляемыми страстью, и эффективнее всего было спокойно поглощать эту энергию, фактически не сдаваясь.
  
  “Я хотел бы принести вам свои личные извинения и попросить вас передать это президенту Александеру”.
  
  “Конечно, сэр”.
  
  Он улыбнулся. “Я слышал, что тебя трудно вывести из себя, и, похоже, эти отчеты точны”.
  
  “Сэр?”
  
  “Я хотел бы честной оценки, директор Кеннеди. Насколько сильно это повредило нашим отношениям?”
  
  “Я знаю, что наш государственный секретарь скоро посетит Исламабад. Я думаю, что ей было бы более уместно задать этот вопрос ”.
  
  “Но сейчас ты здесь, поэтому я спрашиваю тебя”.
  
  В таком положении Кеннеди чувствовала себя некомфортно. Она не была политиком и не имела желания им быть. Сказав это, отказываться отвечать на прямой вопрос президента Пакистана казалось невежливым.
  
  “Сначала бен Ладен, теперь один из ваших людей похищает нашего лучшего оперативника в Афганистане и пытает его, чтобы получить информацию”, - начала она, стараясь излагать только общедоступную историю. “Это было трудное время для американо-пакистанских отношений. Эпоха, которую, я думаю, мы все хотели бы подвести к концу”.
  
  “Это действительно было трудно. Но вы забыли упомянуть, что ваши агенты ЦРУ нагло убивают наших граждан. И что ваше посольство защищает граждан Пакистана, обвиненных в шпионаже вашим Джо Рикманом. Кроме того, происходят постоянные атаки беспилотников. Для меня все это непросто. Я отвечаю перед народом Пакистана ”.
  
  “Президент Александер ясно дал понять, что наша программа беспилотных летательных аппаратов может быть значительно сокращена, если вы сочтете это необходимым”.
  
  Улыбка политика немного погасла. Они оба знали, что он использовал американские беспилотники для уничтожения фундаменталистов, нацеленных на его режим, а не тех, кто угрожает Соединенным Штатам. Это был еще один нюанс, который, по ее мнению, Конгресс не мог понять. В том, что касается подсчета политических очков, один мертвый террорист был для них ничем не хуже другого.
  
  “Вы не наивная женщина, режиссер Кеннеди. Вы понимаете, с чем я имею дело, пытаясь заново превратить Пакистан в современную страну. Тадж очень рассудителен и, возможно, умнее, чем вы о нем думаете. Но многие из наших врагов не разумны. Действительно, многие люди, работающие в этой самой организации, не разумны. К сожалению, такие люди, как Дуррани и ваш Митч Рэпп, ценны своей способностью понимать наших врагов-террористов и, при необходимости, противостоять их жестокости ”.
  
  “При всем моем уважении, господин президент, Митч никогда не предавал меня или свою страну”.
  
  “Тогда он уникальный человек. Навыки, которыми обладают он и Дуррани, обычно дополняются амбициями. Тадж недостаточно внимательно наблюдал за Дуррани. На самом деле это классическая ошибка — судить о рациональности других, основываясь на своей собственной. Уверяю вас, он больше этого не повторит ”.
  
  “Тогда я надеюсь, что с заменой Дуррани будет легче работать?”
  
  Чутани нахмурился. “Пришлось пойти на уступки. Новый человек не такой непостоянный, как Дуррани, но он все еще очень силен. Он должен уметь контролировать определенные элементы в ISI. Элементы, на искоренение которых потребуется время. ”
  
  “Я уверена, что он был отличным выбором, и я с нетерпением жду встречи с ним”, - сказала Кеннеди, убедившись, что ее голос звучит искренне.
  
  “Сотрудничество и стабильность, директор. Это то, что будет хорошо для обеих наших стран. Пакистану нужны экономический рост и образование. Это единственное, что может ослабить влияние радикалов. Люди с хорошей жизнью не решаются подвергать ее опасности. С другой стороны, люди, у которых ничего нет, часто ничем не лучше диких животных. ”
  
  Она кивнула и сделала глоток уже остывшего чая. “Я буду счастлива передать ваше послание президенту Александеру, сэр. Я знаю, как высоко он ценит вашу дружбу и дружбу вашего народа”.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 4
  
  ЯСТАНБУЛ
  
  УРКИ
  
  ВАСИЛИЙВ Жутов приблизился к соседнему зданию, не обращая внимания на тусклую витрину, полную электроники. Дождь лил все сильнее, но вместо того, чтобы вытащить зонт из портфеля, он просто пошел быстрее.
  
  Его московские хозяева сочли его сумасшедшим, когда он вызвался занять открытую вакансию в Стамбуле. Технически это было понижение в должности, но ему нужна была передышка, если он собирался предотвратить сердечный приступ среднего возраста, от которого пострадали многие его коллеги.
  
  Все в Турции не вращалось вокруг водки и тяжелой еды, и на его новой должности не требовались машина и водитель. Он наметил этот четырехкилометровый путь домой из своего офиса в первую неделю своего приезда. Она вилась по участку, который закрылся к тому времени, как он сошел, и, таким образом, не было пешеходов, которые могли бы замедлить его шаг. Менее чем за месяц он похудел на два килограмма и сократил время, необходимое для преодоления холмистой трассы, почти на две минуты.
  
  Он свернул налево, в мощенный булыжником переулок, и взглянул на отсчитывающие время цифры на своих цифровых часах. Это была не рекордная скорость, но, учитывая погоду и сгущающуюся темноту, она была приличной.
  
  Однако для его здоровья важнее, чем потеря веса, был тот факт, что он находился в двух тысячах километров от Кремля, где карьерный рост был самоцелью. Работа стала заключаться не столько в защите интересов России-Матушки, сколько в защите собственных интересов. Его дни превратились в череду сомнительных политических союзов и тщательно продуманных заговоров с целью уничтожения его соперников, в то время как они вынашивали аналогичные заговоры против него.
  
  Именно это толкнуло его в объятия американцев. Конечно, российские лидеры громко осудили бы его как предателя, если бы узнали, но в глубине души они знали, что именно они предали свою страну. Те, кто превращал его в коррумпированную помойку, едва держались на плаву за счет природных ресурсов, добытых с земли.
  
  Не было никаких инноваций, никакого плана на будущее, никакой попытки значимого взаимодействия с Западом. Лишь время от времени поигрывают военными мускулами, чтобы разжечь национализм в людях и закрыть им глаза на тот факт, что сейчас у них не больше надежды, чем было при коммунистах.
  
  Жутов был вынужден объехать фургон, двигавшийся поперек въезда на площадь, где преобладала пустая игровая площадка. Он посмотрел сквозь пелену дождя на ржавеющее снаряжение и в очередной раз задумался, как его можно было бы использовать для улучшения своих ежедневных упражнений. Удастся ли подтянуться до того, как его вызовут в штаб? Его врач призывал к осторожности, но в сорок три года это казалось вполне возможным.
  
  Фургон начал двигаться, и Жутов скорректировал траекторию, чтобы срезать его сзади. Когда он это сделал, водитель ударил по тормозам, зацепившись хвостом за скользкую брусчатку. Задние двери были распахнуты, и он отшатнулся вправо, едва избежав столкновения с одной из них.
  
  Несмотря на обширную подготовку в юности, Жутов замер. Он обнаружил, что не может сопротивляться, когда мужчина выскочил из машины и схватил его за ворот пиджака. Россиянина почти оторвало от земли, когда его загнали в тесный грузовой отсек автомобиля. Где-то вдалеке он услышал влажный визг шин, но звук, казалось, исчез, когда он посмотрел в темные глаза человека, готовящегося закрыть двери со своей позиции на улице.
  
  “Нет!” - крикнул Жутов, прежде чем его успели отгородить от внешнего мира. Его сердцебиение, и без того повышенное из-за адреналина и вечерней тренировки, снова ускорилось, когда ему удалось произнести имя в лицо. “Остановись! Я не предавал тебя! Клянусь, что нет!”
  
  Он попытался принять сидячее положение, но кто-то сзади схватил его за плечи и удержал на месте. Жутов поднял глаза на обезоруживающую улыбку и аккуратно подстриженные светлые волосы Скотта Коулмана. “Расслабься, Василий. Мы хорошие парни.”
  
  “Поехали!” - Крикнул Рэпп, захлопывая двери. На него брызнули водой, когда Маслик завел маломощный двигатель фургона и вывел его на извилистую улицу, ведущую на север. Конспиративная квартира находилась менее чем в трех милях отсюда, и команде Коулмана предстояло отсидеться там несколько дней, чтобы допросить Жутова и создать ему новую личность.
  
  Более насущной проблемой был похожий фургон, налетевший на Раппа с другой стороны площади. Позади него был узкий проход между двумя зданиями. Это было бы легкое бегство, поскольку он не знал ни об одном русском оперативнике, который мог бы хотя бы приблизиться к тому, чтобы угнаться за ним пешком. Это также оставило бы множество вопросов без ответа.
  
  Слишком много, решил Рапп. Кеннеди просто придется иметь дело с последствиями.
  
  Он вытащил свой "Глок-19" из-под куртки и прицелился поверх глушителя в сторону фургона, который находился теперь чуть более чем в двадцати ярдах от него. Дворники работали на полной скорости, давая ему возможность ясно видеть двух мужчин на переднем сиденье. Он прицелился в водителя и выпустил очередь. "Винчестер Рейнджер Бондед" не был его обычным боекомплектом, но идеально подходил для данного сценария. Дозвуковой, чтобы устранить треск, вызванный тем, что снаряд преодолевает звуковой барьер, но с отличной проникающей способностью.
  
  Затянутое паутиной отверстие открылось прямо перед лицом водителя, но пуля не попала в цель. Это не было полной неожиданностью. Отклонение даже пули, попавшей в цель с большой силой, могло быть значительным. За свою карьеру он испытал на себе все: от выстрелов, которые попадали прямо в цель, до выстрела, который отклонялся так сильно, что срезало зеркало бокового обзора.
  
  Фургон вильнул, когда водитель инстинктивно поднял руки, чтобы защитить лицо от крошечных осколков стекла. Рапп произвел второй выстрел по повреждениям, нанесенным первым. Смягченное стекло уменьшило отклонение, и брызги крови брызнули, когда лоб водителя был разорван.
  
  Машина замедлила ход, когда нога мужчины обмякла, и Рапп двинулся влево, показав боковую дверь. Обычно это были операции из трех человек, и это наводило на мысль, что последний член команды был вне поля зрения в грузовом отсеке. Это было предсказание, которое подтвердилось, когда дверь скользнула в сторону и оттуда начал выпрыгивать грузный мужчина с незажженной российской штурмовой винтовкой 9А-91. Рэпп разнес ему затылок и наблюдал, как он рухнул вперед на улицу. Одна из его ног запуталась в ремне безопасности, и его потащило вперед, оставляя широкую полосу крови и мозгового вещества на мокрых булыжниках.
  
  Выживший мужчина на пассажирском сиденье схватился за руль и развернул машину в сторону Раппа, отчаянно пытаясь просунуть ногу мимо ноги своего мертвого товарища, чтобы вдавить акселератор в пол. Это было смутно жалкое зрелище, и Рапп просто стоял там, пока фургон подкатывал к остановке в нескольких футах перед ним.
  
  “Убирайся!” - крикнул он, когда русский уставился на него широко раскрытыми глазами и поднял руки.
  
  Он сделал, как было приказано, и Рэпп указал на труп, наполовину высунутый из двери. “Положите его внутрь”.
  
  Мертвый груз выглядел значительным, но русский справился. Площадь и окна зданий вокруг них все еще были пусты, но это ненадолго. Одного местного жителя с мобильным телефоном было достаточно, чтобы натравить на них полицию.
  
  “Ты за рулем”, - сказал Рапп, держа свое оружие направленным на мужчину, пока тот затаскивал то, что осталось от прежнего водителя, в грузовой отсек. Рапп забрался на пассажирское сиденье и закрыл дверцу, прижимая кончик глушителя к ребрам мужчины.
  
  “Уходи. Спокойно. Не нужно привлекать внимания”.
  
  Россиянин, казалось, неохотно откидывался на пропитанный кровью подголовник и вместо этого сгорбился за рулем, ведя машину мимо пустой игровой площадки.
  
  “Как тебя зовут?” - Спросил Рэпп.
  
  “Вадим Енотин”.
  
  “Ты знаешь, кто я?”
  
  Мужчина сглотнул и кивнул.
  
  “Тогда ты понимаешь свою ситуацию”.
  
  “Да”.
  
  Они свернули на более широкую авеню и сразу же оказались в свете фар.
  
  “У тебя есть два варианта, Вадим. Первый - я отвезу тебя в безопасный дом со звуконепроницаемым подвалом. Ситуация становится ужасной, и ты рассказываешь мне все, что знаешь”.
  
  “Мне не нравится этот план”. Его акцент был сильным, но понятным.
  
  “Ты умнее, чем кажешься. Хорошо. Второй вариант для тебя - полностью и правдиво ответить на все мои вопросы. После этого мой босс звонит твоему боссу, и они немного обмениваются мнениями. Вы знаете правила игры — мы передаем немного информации и’ возможно, пополняем пенсионные счета вашего начальства. Неделю спустя вы сидите в своей квартире и пьете водку. ”
  
  “Да. Мне это очень нравится. Это то, что должно быть сделано”.
  
  “Почему вас послали забрать Жутова?”
  
  “ФСБ получила электронное письмо, в котором говорилось, что ему платили американцы”.
  
  “От кого это было?”
  
  “Джозеф Рикман”.
  
  “И ты просто поверил в это?”
  
  “Было много информации. Имена его кураторов, информация, которую он передавал в ЦРУ, даты, места. Там говорилось, что он - Сидящий Бык, о котором Рикман говорил на видео ”.
  
  “Когда ты получил электронное письмо?”
  
  “Пять дней назад”.
  
  Рапп вытащил пистолет из-под ребер мужчины и приставил его к его промежности. “Я думал, ты не собираешься мне лгать, Вадим. Теперь на рассмотрение снова предлагается вариант один”.
  
  “Нет! Мне сообщили пять дней назад. Я сам видел электронное письмо. Наши люди проверили серверы, чтобы подтвердить дату и попытаться выяснить, откуда оно пришло. Клянусь!”
  
  “Притормози на следующей боковой улице и припаркуйся, Вадим. Я не хочу, чтобы ты кого-нибудь переехал, когда я отстрелю тебе яйца”.
  
  “У меня нет причин лгать вам об этом! Мы прибыли четыре дня назад и начали наблюдать за Жутовым, чтобы увидеть, не приведет ли он нас к кому-нибудь из своих контактов. Мы прилетели коммерческим авиалайнером и прошли паспортный контроль. Я могу назвать вам имена, которые мы использовали.”
  
  “Джо Рикман умер две недели назад, Вадим. Так что, если он не придумал способ запихнуть свой мозг обратно в череп, у тебя серьезная проблема ”.
  
  “Невозможно! Пожалуйста. Проверьте мою историю. ЦРУ может сделать это легко. Вы увидите, что я говорю правду ”.
  
  Рапп прижимал глушитель к промежности мужчины, но его желание нажать на спусковой крючок начало угасать. У него был нюх на ложь, и подавляющее впечатление, которое он получил от Енотина, заключалось в том, что он очень любил свои яички. Русский не был одним из фанатиков, с которыми Рэпп имел дело всю свою карьеру. Он не хотел, чтобы ему выдергивали ногти в попытке угодить Аллаху. Он был профессионалом, который понимал игру с нулевой суммой, в которую играют мировые державы.
  
  “Вы сказали, что ваши люди пытались определить, откуда пришло электронное письмо. Что они узнали?”
  
  “Ничего. Это обошло весь мир. Не было никакого способа отследить его источник ”.
  
  Рэпп глубоко вздохнул и показал мужчине повернуть направо на следующем перекрестке. Ситуация только что превратилась из полного дерьма в непреодолимую катастрофу.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 5
  
  ЯОБОЖАЮ
  
  ПАКИСТАН
  
  Передние колеса НЕГОT Land Cruiser провалились в грязную канаву, и Ахмед Тадж услышал рев двигателя, когда его водитель направил машину к низкому берегу на другой стороне.
  
  Тадж не потрудился выглянуть наружу. Он вырос в окружении таких мест, и за эти годы мало что изменилось. Неухоженные грунтовые дороги все еще вели через палаточные городки и глинобитные хижины. Чистое небо все еще было затянуто дымом от костров для приготовления пищи. Единственной аномалией было отсутствие людей. Обычно здесь было бы полно детей, еще не смирившихся со своими обстоятельствами, и взрослых, отчаянно пытающихся найти способ набить животы. В этот день его охрана согласовала действия с местными исламскими ополченцами, чтобы расчистить ему пути въезда и выезда.
  
  Внедорожник, в котором он находился, был выкрашен в белый цвет и украшен логотипом одного из агентств по оказанию помощи, действующих в этом районе, что обеспечивало определенную анонимность, несмотря на то, что это было единственное транспортное средство на улице. Он посмотрел вверх сквозь лунную крышу и ничего не увидел. Однако это была иллюзия. Американцы всегда были рядом, наблюдая со спутников, беспилотных летательных аппаратов и подключенных камер наблюдения. Их владение технологиями было их величайшей силой. Но их полная зависимость от этого была, по иронии судьбы, их величайшей слабостью.
  
  Подобные районы постепенно захватывались различными радикальными группами с помощью Ахтара Дуррани и его печально известного S-крыла.
  
  Задача по перемещению этих групп из сельской местности в города была столь же важной, сколь и монументальной. Здесь, среди населения в целом, даже самый хирургический удар беспилотника привел бы к существенному сопутствующему ущербу. Американцам было неприятно видеть жертвы среди гражданского населения, и они испытывали абсолютное отвращение к фотографиям почерневших тел женщин и детей.
  
  Все это было частью причудливой паутины лжи и скрытых планов, созданной длительными отношениями его страны с Соединенными Штатами. Многие политики в Вашингтоне считали, что кризис в Афганистане был вызван тем, что США покинули регион после бегства Советов. Это был наивный и высокомерный взгляд — пример того, как американцы считали, что мир полностью вращается вокруг их мимолетного эксперимента с демократией. Афганистан просто вернулся к тому, чем он был тысячу лет. Неизбежный и легко предсказуемый исход.
  
  Однако деньги, первоначально предназначенные для моджахедов, продолжали поступать. Только за последний год Соединенные Штаты предоставили Пакистану помощь почти на 5 миллиардов долларов, большая часть которой была незаметно поглощена военными и ISI. Фактически, армия теперь была крупнейшим в стране владельцем коммерческой недвижимости, владея комплексами кондоминиумов, торговыми центрами и офисными зданиями по всему миру. Генералы Пакистана были одними из самых богатых людей в стране.
  
  Хотя ситуация была безнадежно сложной, ее основы были просты: военно-промышленный комплекс и разведывательный аппарат Пакистана стали зависимыми от американских долларов. Единственной реальной угрозой этому огромному источнику финансирования было искоренение терроризма в регионе. Это оставило ISI в запутанном, но чрезвычайно прибыльном бизнесе публичной борьбы с террористической угрозой для Америки, одновременно поддерживая ее в частном порядке.
  
  В этой ситуации нужно было действовать с предельной осторожностью. Нужно было разжечь достаточно пожаров, чтобы американцы продолжали преследовать их, но ни один пожар не мог гореть так ярко, чтобы привлечь к себе слишком много внимания. К сожалению, эта черта была недавно пересечена.
  
  Дуррани оказал давление на афганского генерала Абдула Кайема, чтобы тот организовал покушение на Митча Рэппа. Это было в значительной степени глупое предприятие, полностью направленное на успешное убийство человека, который бесчисленное количество раз доказывал, что невосприимчив к подобным действиям. Теперь Рапп не оставлял камня на камне в своих поисках Кайема, включая привлечение к службе Абдула Захира, который был столь же проницателен, сколь и отвратителен.
  
  Высокомерие было ловушкой, в которой погибло бесчисленное множество могущественных людей, и Тадж пообещал себе, что никогда в нее не попадется. Митч Рэпп был не из тех, с кем можно шутить. Только дурак отказался бы признать, что обычно он получал то, что хотел. А чего он хотел, так это выслеживать и убивать своих врагов.
  
  На улице начали появляться местные ополченцы — грязные мужчины с автоматами Калашникова и лицами, закрытыми шарфами. Они смотрели, как проезжает его машина, но не сделали ни малейшего движения, чтобы преградить ей путь. "Ленд Крузер" проехал через узкую щель в глинобитной стене и остановился с другой стороны. Тадж вышел, глядя вниз, чтобы скрыть свое лицо от потенциальных дронов наблюдения. Каменная лачуга была всего в нескольких метрах от него, и он быстро преодолел землю, пройдя через дверь, которая была сколочена из материалов, добытых на свалке.
  
  Внутри жара и вонь экскрементов сгустились во влажный туман. Единственная комната была пуста, и он пересек ее, спустившись по шаткой лестнице в подвал, вырубленный в земле. На самом деле это был один из многих входов в сложный лабиринт зловонных туннелей, предназначенных для сокрытия передвижений повстанцев, населяющих этот район.
  
  У подножия лестницы стоял одинокий мужчина, обнаженный, если не считать черного брезентового капюшона, повязанного на шею. Его руки и ноги были привязаны проводами к стулу, на котором он сидел, а голова двигалась птичьими рывками, когда он пытался отследить движение, уловленное его ушами.
  
  Тадж остановился перед мужчиной, окинув взглядом живот, покоящийся на заросших волосами бедрах, и поднос с ножами, плоскогубцами и единственной горелкой, работающей на пропане.
  
  “Ахмед!”
  
  Тадж повернулся к фигуре генерала Кайема, когда тот появился из туннеля под лестницей.
  
  “Абдул. Я рад видеть тебя”.
  
  Они обнялись, и когда Тадж отстранился, он указал на обнаженного мужчину в кресле. “Ты нашел его”.
  
  “Он умный маленький таракан”, - сказал Кайем. “У него много камней, под которыми можно спрятаться, но его главный инструмент - страх. К счастью, некоторые из его людей боятся меня больше, чем его.”
  
  Он снял капюшон, и Тадж посмотрел в полные ужаса глаза Абдула Захира. Его волосы и борода были черными от крема для обуви, контрастирующего с седыми прядями волос на теле. У афганских мужчин был обычай стараться выглядеть моложе, чем они были на самом деле, в стране, где возраст часто рассматривался как признак слабости.
  
  “Ты доволен?” Спросил Кайем.
  
  Вряд ли это было подходящее слово. Он был зол из-за нападения Кайема на Раппа, но винить этого человека было невозможно. Он был старым и верным другом, который всего лишь выполнял приказы Ахтара Дуррани. То, на что шла ISI, чтобы обеспечить беспрекословную лояльность, иногда имело недостатки. Кайему никогда бы даже в голову не пришло оспаривать приказы заместителя генерала внешнего крыла ISI.
  
  “Пожалуйста”, - сказал Захир потрескавшимися, распухшими губами, но затем, казалось, потерял ход своих мыслей. “Пожалуйста ... ”
  
  “И что ты хочешь, чтобы я для тебя сделал?” Сказал Тадж. “Ты свинья, которая ни во что не верит. Которая не служит ни Богу, ни его народу. Которая вступает в союз с тем, кто больше заплатит”.
  
  “Это неправда!” - сказал он, и отсутствие силы в его голосе говорило о том, что даже он осознал абсурдность отрицания.
  
  “Ты никогда не был чем-то важным, Захир. Я был бы доволен, если бы ты просто умер от старости, окруженный вещами, которые твое предательство позволило тебе приобрести. Но потом ты объединился с Митчем Рэппом.”
  
  “Малик аль-Маут? Нет! Это ложь!” - сказал Захир. Малик аль-Маут примерно переводится как ангел смерти, прозвище, которое афганцы дали Раппу много лет назад.
  
  “Я полагаю, вы знаете его как мистера Гарри”.
  
  Глаза Захира расширились. “Этого не может быть. Я ... я не знал”.
  
  Тадж мог терпеть лжецов, но ничто не вызывало у него большего отвращения, чем трус. По всем сообщениям, Захир пытался вмешаться в расследование похищения Рикмана, думая, что им руководит жалкий начальник резидентуры ЦРУ Даррен Сиклс. Однако вместо поклонов и царапанья, к которым он привык, он обнаружил пистолет Рэппа, приставленный к его лбу. С тех пор этот человек выслеживал Кайема в надежде спасти свою собственную жалкую жизнь.
  
  “Я глубоко сожалею о Раппе”, - сказал Кайем. “Это был мой провал и моя ответственность”.
  
  “Нет, старый друг. Это был провал Дуррани. И он заплатил за свою некомпетентность”.
  
  На самом деле, вполне вероятно, что Дуррани умер в конце печально известного "Глока" Раппа. Тадж установил обширное звуковое наблюдение в доме Дуррани, но камеры были непрактичны. Это оставило ему лишь общее описание сообщника Кассара в убийстве Дуррани и Рикмана. Цифровые записи голоса мужчины подтвердили американский акцент, но они были недостаточного качества для сравнительной озвучки.
  
  Именно эта неопределенность не оставила ему выбора, кроме как рассказать Ирен Кеннеди гораздо больше, чем он хотел. Не было никакого способа узнать, что узнала Кеннеди или что она подозревала. Он не мог позволить, чтобы его поймали на лжи. Она была умной сукой, и ему нужно было укрепить доверие — между ними - чтобы ослепить ее, пока не стало слишком поздно.
  
  “Пожалуйста”, - услышал он голос Захира позади себя. “Ты должен мне поверить. Если бы я знал, кто он такой, я бы никогда не помог ему. Я бы—”
  
  “Молчать!” Тадж закричал, развернулся и побежал к мужчине. Он схватил с подноса нож для разделки мяса и ударил им Захира по запястью, прикрепленному к подлокотнику кресла.
  
  Кисть осталась на месте, но рука Захира внезапно оказалась свободной. Он закричал, как женщина, когда отдернул культю, забрызгав кровью белую рубашку поло Таджа.
  
  Директор ISI отступил за пределы досягаемости, и Кайем схватил с земляного пола кусок дерева и со всей силы ударил им по голове плачущего мужчины. Тишина снова опустилась на тесную подземную камеру. Нарушали тишину только учащенное дыхание Кайема и звук уходящей из Захира жизни.
  
  “Рэпп придет за тобой, мой друг”, - сказал Тадж. “У меня есть человек в его организации, который, я верю, сможет устранить его, но наши возможности общения ограничены. И снова мы обнаруживаем, что время работает против нас.”
  
  Кайем был достаточно умен, чтобы понимать, что в конце концов его найдут, и достаточно скромен, чтобы знать, что в конце концов он сломается. Никто не мог устоять перед тем, что мог развязать человек из ЦРУ.
  
  “Ты знаешь, что нужно сделать”, - сказал Тадж.
  
  “Да”.
  
  Земляной пол превратился в грязь из-за крови Захира, повысив влажность, когда Тадж вернулся к лотку и взял "Смит и вессон" предателя 40-го калибра. Подарок от американцев.
  
  Он поднял оружие и прижал его ко лбу своего старого друга.
  
  Бог велик были последние слова, слетевшие с губ Абдула Кайема.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 6
  
  ОН СРУКОЙ
  
  NEAR HARPERS ОШИБАЮТСЯ
  
  МыЕСТЬ ПротивИРДЖИНИИ
  
  США
  
  УБ дизайна гравийная дорога, прорезающая лес, никогда не тянулась больше чем на пятьдесят ярдов, прежде чем сделать крутой поворот. Подрядчик, который его построил, был немного сбит с толку прокладкой и еще больше сбит с толку, когда его попросили выполнить намеренно паршивую работу по всплытию поверхности. Однако, в конце концов, конечный продукт получился именно таким, какого хотел Стэн Херли: дорога, по которой даже чемпион мира по ралли не мог ехать со скоростью более двадцати пяти миль в час.
  
  Несмотря на систему полного привода, черный Dodge Charger Митча Рэппа был ограничен примерно половиной этого объема. У 5,7-литрового Hemi не возникло проблем с обширными модификациями, которые он внес, но с настройкой подвески было сложнее. Однако самой большой потерей стала звуковая система. Большинство динамиков оказались в мусорном контейнере, чтобы освободить место для нескольких слоев кевлара.
  
  Он преодолел крутой подъем и нахмурился, когда задел передний спойлер. Ему придется сказать Херли, чтобы тот заказал следующий набор рекрутов, чтобы сгладить этот пик. Идеальное занятие, чтобы переключиться между двадцатимильной пробежкой и стрельбой по местным порогам на спине.
  
  Потребовалось еще десять минут, чтобы добраться до внутренних ворот, которые автоматически открылись при его приближении. Несколько секунд спустя он был на гладком, как масло, тротуаре, разделяющем пополам ухоженную лужайку, усеянную цветочными клумбами.
  
  Дом был почти точной копией того, в котором он тренировался в юности. Сарай был красным, а не белым, построенный так, чтобы выглядеть на полвека старше своего фактического возраста. Круглая веранда на ферме была немного шире, а уличная мебель немного современнее. Это, пожалуй, все, что бросалось в глаза. Однако на первый взгляд обновления были более существенными. Подвал дома был намного больше, продуманнее и безопаснее. Датчики, которые пересекали сотню акров, были на порядок более совершенными. И большая часть газона была заминирована. Кеннеди была против последнего, но Херли убедил ее, что система с компьютерным управлением надежна. Сказав это, Рэпп заметил, что она держалась дороги и пешеходных дорожек.
  
  Собственность была памятником дисфункции внутри Кольцевой автомагистрали. Примерно каждые семь лет подпольная тренировочная база Херли “случайно” сгорала дотла, и на новом участке собственности, оплаченном из черных средств, строилась еще одна.
  
  Если бы все эти усилия были направлены на то, чтобы опередить врагов Америки, это бы не беспокоило Рэппа. На самом деле, это было сделано, чтобы опередить политиков, вынюхивающих неофициальную деятельность ЦРУ, которую они могли бы использовать для получения политических очков. Демонстрация фальшивого негодования стала основной должностной инструкцией Конгресса.
  
  Это была игра, в которую ЦРУ было вынуждено играть, прекрасно понимая, что победить невозможно. Если Рапп сделал то, что было необходимо для обеспечения безопасности членов Конгресса и их избирателей, ему грозило обвинение. Если бы он следовал правилам и позволил напасть на Америку, ему грозила опасность быть публично распятым.
  
  Впереди, на крыльце, стоял Стэн Херли, наблюдая за происходящим через те же авиаторские очки, которые он носил, когда Рапп наивным студентом колледжа прикатил сюда. Старому хрычу сейчас, вероятно, было около восьмидесяти, но, похоже, никто не знал наверняка. В одной руке он держал бурбон, а в другой, несмотря на запущенный рак легких, сигарету. Сейчас нет смысла превращаться в помешанного на здоровье.
  
  “Ты опоздал”, - сказал он, когда Рэпп вышел из машины.
  
  На самом деле не было определенного времени, на которое он должен был прибыть, но Рэпп пропустил это мимо ушей. Херли умел действовать ему на нервы, как никто другой, и перелет из Турции был долгим.
  
  “Я тоже рад тебя видеть, Стэн”.
  
  Рапп обошел машину сзади и открыл багажник. Вадим Енотин, защищаясь, вскинул руки и прищурился от солнца.
  
  “Выходим”, - сказал Рэпп.
  
  Мужчина, по понятным причинам, напрягся, когда перекинул ноги через задний бампер. У Charger был небольшой багажник, а оружейный кейс, который Рапп встроил в дно, сделал его еще меньше.
  
  Он схватил русского за воротник и потащил к дому, а Херли наблюдал за этим со скучающим выражением лица. “Засунь его в яму и встретимся со мной в баре. Ирен приземлилась час назад. Судя по моему разговору с ней, тебе, вероятно, захочется чего-нибудь, чтобы снять напряжение, прежде чем она приедет сюда. ”
  
  Рапп держался позади русского, пока они пробирались через неуместно современную кухню и входили в кладовую, уставленную консервами и принадлежностями для выпечки. Он работал одновременно как лифт, и щелчок брелка в кармане Рэппа заставил пол начать опускаться. Мгновение спустя они оказались в длинной комнате из шлакоблоков, вдоль которой тянулись двери - сплошь из голой стали, с единственным люком, достаточно большим, чтобы через него можно было пронести поднос с едой. Рапп открыл первую дверь и втолкнул русского внутрь.
  
  “Подожди!” - сказал он, споткнувшись, но удержался, прежде чем упасть. “Что ты собираешься со мной делать? Я сказал тебе то, что ты хотел знать. Ты сказал, что отправишь меня домой”.
  
  “На что вы жалуетесь?” Сказал Рэпп. “Это президентский номер”.
  
  Всего здесь было шесть камер. По комфорту они варьировались от этой, в которой были диван-кровать и телевизор с большим экраном, до бетонного куба с капающими трубами и ведром вместо туалета.
  
  “Остановитесь!” Сказал Енотин, когда Рапп начал закрывать дверь. “Я требую, чтобы вы позволили мне поговорить с моим посольством”.
  
  “Считай, что тебе повезло, Вадим. Если бы не Ирен Кеннеди, ты бы провел неделю в моем багажнике”.
  
  Дверь с лязгом захлопнулась, и Рэпп сделал шаг назад, но не сделал попытки уйти. Вместо этого он повернулся и уставился на дверь слева от той, которую только что закрыл. В камере за решеткой содержался Луис Гулд, профессиональный убийца, который взорвал дом Раппа, убив его семью и оставив его в больнице с многочисленными переломами костей и отеком мозга.
  
  Он внезапно ощутил тяжесть "Глока", висящего у него под правым плечом. Все могло закончиться через несколько секунд. Все, что ему нужно было сделать, это открыть дверь, прицелиться и нажать на спусковой крючок. Обычно убийство мало на него влияло, но каково было бы оборвать жизнь Гулда? Оторвать его от собственной жены и дочери? Успокоит ли это наконец призрак Анны? Или ему просто не за что будет цепляться?
  
  “Водка на бильярдном столе”. Голос Херли позади него. Он даже не заметил, как лифт поднялся, чтобы забрать мужчину.
  
  “Да”, - сказал Рэпп, выйдя из транса.
  
  Дверь напротив камер предварительного заключения вела в бар — еще одна вещь, которая с каждым разом усложнялась в подпольном учебном центре ЦРУ. Херли, казалось, извлек это прямо из своей памяти. За исключением современного бильярдного стола в центре, пространство напоминало Сафари середины семидесятых. Дальняя стена была выложена камнем, обрамляющим старинный бар из красного дерева, привезенный из Франции. Лампы в азиатском стиле, несколько старинных потолочных вентиляторов и коллекция фотографий Херли времен Второй мировой войны в рамках довершали иллюзию. По мере того, как жизнь старика подходила к концу, он казался все более и более довольным прошлым.
  
  Рапп взял водку и сделал изрядный глоток, прежде чем схватить кий и загнать шестой шар в боковую лузу. Его мысли обратились к их ситуации, и гнев снова начал разгораться у него под ложечкой. О чем думал Рикман? Почему человек отвернулся от своей страны? От своих товарищей по оружию?
  
  Рэпп сомневался, что когда-либо сможет ответить на этот вопрос. По своей сути он был солдатом. Человек, который находил и убивал врагов своей страны и который отдал бы свою жизнь, чтобы защитить любого члена своей команды. Вот и все. Просто.
  
  Когда Ирен Кеннеди, наконец, вошла, она выглядела немного изможденной. Большинство людей увидели бы только то, что она хотела, — аккуратно отглаженную юбку, безупречную белую блузку и тщательно зачесанные назад каштановые волосы. Однако вокруг ее глаз было что-то такое. Что-то, что говорило о том, что это не было обычным делом.
  
  “Двое русских мертвы, Митч. Двое”.
  
  Рапп отправил единственный мяч в угол, но больше никак не отреагировал.
  
  “Ты хочешь сказать, что не было абсолютно никакого другого способа справиться с той ситуацией?”
  
  Он повернул голову и уставился на нее. Их взгляды встретились на несколько секунд, прежде чем вмешался Херли.
  
  “Брось, Ирен. Водитель попытался сбить его, а затем из машины выскочил другой парень с 9А-91. Что ты хотела, чтобы Митч использовал? Грубые выражения? Эти русские ублюдки опоздали на день, у них не хватило доллара, и они это знали. Им следовало просто заползти обратно под скалу, из которой они вылезли. Это была тактическая ошибка с их стороны, и теперь они мертвы ”.
  
  Она подошла к бару и налила себе бокал красного вина, запив им две таблетки. Рапп знал, что это Тайленол. С тех пор, как разгорелась история с Рикманом, у нее начались головные боли.
  
  Он положил кий и прислонился спиной к столу. Как бы он ни презирал, когда его переосмысливают в деталях операции, он почувствовал укол вины. Она стала ему как сестра, и он беспокоился о ней.
  
  “Что Стэн упустил, так это то, что 9А-91 даже не был подавлен. Этот парень собирался помолиться посреди города с четырнадцатимиллионным населением, Ирен. С ним нужно было разобраться.”
  
  Она осушила половину бокала и поставила его на стойку. “Я знаю. Но у меня пять сообщений от главы ФСБ, которые буквально вопиют на моей голосовой почте”.
  
  Херли с отвращением покачал головой. “Михаил просто разыгрывает жертву, чтобы поработать с тобой за двоих мужчин, на которых ему наплевать”.
  
  Она медленно покачала головой. “Несколько лет назад это было бы кризисом, определяющим карьеру. Сейчас это похоже на легкое отвлечение. Насколько ты уверен, что Енотин говорит правду, Митч? Что русские получили электронное письмо после смерти Рика?”
  
  “Девяносто девять процентов. Он был не в настроении лгать”.
  
  “Я боялся этого”.
  
  “Что?” Спросил Херли.
  
  “Ахтар Дуррани имеет репутацию человека, убивающего людей, которые ему больше не нужны. И Рик был в ужасе от Митча. Если бы я был на его месте, у меня был бы страховой полис ”.
  
  “Какой страховой полис?”
  
  “Кто-нибудь, кто разгласит информацию в случае моей смерти. Это создало бы у Дуррани стимул сохранить ему жизнь и гарантировало бы, что, несмотря ни на что, ущерб, который он хотел нам нанести, произойдет ”.
  
  “Я мог бы представить, как этот маленький член-карандаш делал что-то подобное”, - сказал Херли, прикуривая новую сигарету от тлеющих углей своей старой. “Но как?”
  
  “Скорее, кто”, - сказал Рэпп. “Кому он передал свои файлы и кто обнародовал информацию о Сидящем Быке? Какой-то иностранный агент, у которого на нас зуб? Наемник, который занимается этим только ради денег?”
  
  Кеннеди покачала головой. “Слишком ненадежно. На моем месте я бы зашифровала файлы и передала их адвокату. Я бы сказал ему, что собираюсь связываться с ним каждую неделю, а если я этого не сделаю, он должен открыть набор инструкций, которые я ему дал, и следовать им.”
  
  “Что говорится в этих инструкциях?” Спросил Херли.
  
  “Это был бы график отправки отдельных файлов. Их отправили бы кому—нибудь менее авторитетному - кому-нибудь, кто знает, как отправлять электронные письма и размещать материалы в Интернете так, чтобы их никто не отследил. Адвокат никогда не узнает, что было в документах, а человек, который их обнародует, будет из тех, кому все равно.”
  
  Раздался стук в дверь, и мгновение спустя в комнату заглянул молодой человек с впечатляющей африканской внешностью. “Я кое-что нашел”.
  
  Маркус Дюмон был тридцатичетырехлетним компьютерным гением с довольно неоднозначным прошлым. У молодого кибервиза возникли некоторые проблемы с федералами, когда он получал степень магистра компьютерных наук в Массачусетском технологическом институте. Предполагалось, что он взломал один из крупнейших банков Нью-Йорка, а затем перевел средства на несколько зарубежных счетов. Часть, которая заинтересовала ЦРУ, заключалась в том, что Дюмонда поймали не потому, что он оставил след; его поймали потому, что однажды ночью он напился и похвастался своей деятельностью не тому человеку. В то время Дюмон жил со Стивеном Рэппом, младшим братом Митча. Когда старший Рэпп услышал о проблемах Дюмонда, он позвонил Ирен Кеннеди и сказал ей, что на хакера стоит обратить внимание.
  
  “Войдите”, - сказал Рэпп. “Что у вас есть?”
  
  Дюмон вошел немного неуверенно, устанавливая ноутбук на бильярдный стол. Рапп узнал тот, который он забрал из дома Дуррани. На нем все еще были пятна крови Джо Рикмана.
  
  “Я взломал шифрование, защищающее все файлы здесь”, - сказал Дюмон.
  
  “Правда?” Кеннеди ответил удивленно. “Я думал, Рик усложнит задачу”.
  
  Дюмон покачал головой. “Просто стандартные материалы, которые прилагались к компьютеру. Его паролем была одна из дат рождения его детей”.
  
  “Я чувствую, что ты собираешься сообщить мне плохие новости”.
  
  “Да ... На самом деле в них ничего нет. В основном личные вещи — его пароли к Amazon, чековые книжки, банковские записи. Что-то в этом роде ”.
  
  Кеннеди снова взяла свой бокал. “Для меня это имеет больше смысла. Все, к чему мы можем так легко получить доступ, Рика либо не волновало, либо он хотел, чтобы мы увидели ”.
  
  Дюмон снова почувствовал себя неловко.
  
  “Что?” Спросил Рэпп.
  
  “Я подумал, что подключу его к Интернету. Ну, знаешь, скачаю все оставшиеся в силе электронные письма, посмотрю, не случилось ли чего интересного ”.
  
  “Это своего рода риск, не так ли?” Сказал Рэпп. “Возможно, это было настроено на стирание данных”.
  
  Дюмон нахмурился. Ему нравилось, когда расспрашивали о его работе, еще меньше, чем Рэппу. “Сначала я сделал зеркальное отображение диска. И, как я уже сказал, на нем все равно нет ничего интересного”.
  
  “Так что же произошло?” - Спросил Херли.
  
  “Он автоматически загрузил видео”.
  
  “Что за видео?” Спросил Кеннеди. “Вы смотрели его?”
  
  Дюмон покачал головой. “Я подумал, что это то, о чем я на самом деле не хотел знать”.
  
  Рэпп хлопнул его по плечу. “Отличная работа, Маркус. А теперь почему бы тебе не вернуться к работе и не посмотреть, что еще ты сможешь откопать”.
  
  Когда он ушел, Херли и Кеннеди подошли к бильярдному столу, и Рэпп нажал на видеофайл в центре экрана ноутбука. Открылось окно, в котором был виден Джо Рикман, сидящий в своем домашнем офисе в Джелалабаде. На нем были надеты потертые кожаные ботинки, которые он лениво водрузил на свой стол. Местоположение и тот факт, что его мягкое тело и лицо не пострадали, наводили на мысль, что запись была сделана до его инсценированного похищения.
  
  “Привет, Митч. Если ты смотришь это, я и Ахтар Дуррани мертвы. И если это так, я полагаю, ты это сделал ”.
  
  Кеннеди протянул руку и остановил воспроизведение. “Интересно. Как ты думаешь, сколько таких видео он снял?”
  
  “Что вы имеете в виду?” Спросил Херли.
  
  “Что, если бы Дуррани был все еще жив? Что, если бы мы схватили его, а не убили? Сколько сценариев он предусмотрел?”
  
  “Около тысячи, если я знаю этого маленького проныру”, - сказал Херли.
  
  Она нажала кнопку воспроизведения, и Рикман снова ожил.
  
  “Я должен признать, что думал, что у Гулда был хороший шанс убрать тебя. Я имею в виду, если не у него, то у кого? Он один из ведущих частных подрядчиков в мире, и он уже выбил дурь из твоей жены и ребенка.”
  
  Лицо Рикмана расплылось в широкой ухмылке, а лицо Рэппа потемнело. Он хотел, чтобы сукин сын действительно мог вернуться к жизни. Потому что тогда он мог бы убить его снова.
  
  “Посмотри на него, Айрин”, - продолжил Рикман. “Он выглядит взбешенным? Ну, а как, по-твоему, я себя чувствую? Я мертв. В любом случае, на чем я остановился? О да. Митч. Господь свидетель, ты не самый острый инструмент в сарае, но у тебя есть один неоспоримый талант: не быть убитым. Когда дело доходит до того, что ты выживаешь, а твои враги заканчивают с пулей в черепе, ты, честное слово, гений. Или, может быть, мне следует сказать, ученый-идиот.”
  
  Он рассмеялся немного чересчур дико. Как будто знал, что ему больше не нужно сдерживаться. Что ему больше некого дурачить.
  
  “Афганистан сведет тебя с ума. Ты это знаешь. Мы говорили об этом. Тысячелетняя культура, чувак. Ты можешь убить здесь всех, кроме одной милой семилетней девочки, и знаешь, что она сделает? Пырнет тебя ножницами в ту минуту, когда ты отвернешься. С таким же успехом вы могли бы попытаться создать демократию в логове гремучей змеи. И теперь политики дают деньги и рабочие места людям, которые несколько лет назад пытались нас убить ”.
  
  То, что он говорил, было правдой. Конгресс решил, что если они просто выбросят достаточно денег, все в Афганистане научатся ладить друг с другом. На самом деле политики просто хотели уйти, максимально сохранив лицо. Откладывал проблему в долгий ящик, пока не вышел на пенсию и не стал бить мячи для гольфа во Флориде.
  
  “Это место разрушило мою жизнь, мою семью, мое здоровье. У меня ничего не осталось. Небольшая пенсия, чтобы я мог провести свою старость, сидя в одиночестве в квартире с одной спальней, в то время как эти ублюдки сидят в своих особняках и едят икру со своими детьми ”.
  
  Он убрал ноги со стола и наклонился к камере. “Ты уничтожила меня, Ирен. Так что я собираюсь отплатить тебе тем же. Утечки информации будут продолжаться. Когда я закончу с тобой, ты будешь в тюрьме, а ЦРУ станет позорной маленькой записью в учебнике истории. В мире царит хаос, перемежающийся краткими вспышками цивилизации. Митч, ты знаешь это лучше, чем кто-либо другой. Ты ошибаешься в том, что думаешь, что можешь это изменить.”
  
  Он снова откинулся на спинку стула, сверкнув еще одной безумной улыбкой. “Скоро увидимся снова”.
  
  Экран потемнел, и Кеннеди нерешительно отступил на шаг. Она предлагала повысить его в должности, вывести из Афганистана. Но он неоднократно отказывался. Были ли там предупреждающие знаки? Она проигнорировала их из страха потерять его уникальный набор навыков?
  
  Рэпп, казалось, прочитал ее мысли. “Мы все сумасшедшие, Айрин. Это обязательное условие для работы. Никто этого не предвидел. Ни я, ни Стэн, ни Майк. Даже люди, которые работали с Риком каждый день, были совершенно ошеломлены.”
  
  “В их обязанности не входило предвидеть, что это произойдет. Это была моя ответственность”.
  
  “Пролитое молоко”, - нетерпеливо сказал Херли. “Ты все слишком усложняешь. Все, что нам нужно сделать, это найти людей, у которых есть файлы Рика, и убить их. Проблема решена ”.
  
  “Что он знал?” - спросила она. “Сидящий Бык был далеко за пределами его сферы влияния. Как долго он собирал разведданные в нашей сети? Как долго он планировал использовать это, чтобы нанести максимальный урон? И это не только то, что он знал. Он тоже мог солгать. Он мог бы завоевать доверие, передав некоторые законные активы, а затем начать распространять дезинформацию, называя людей, которые не числятся в нашей платежной ведомости ”.
  
  “Если бы он собирался выпустить все это сразу, он бы уже сделал это”, - сказал Рэпп. “Нет, он собирается выболтать это. Использует это, чтобы помучить нас. Это дает нам время. Стэн прав, мы просто должны найти, у кого файлы, и остановить их. Тогда все кончено. ”
  
  “И как ты предлагаешь нам это сделать?”
  
  “Мы идем по единственной зацепке, которая у нас есть”.
  
  “Обрехт”, - признала она.
  
  Лео Обрехт был гражданином Швейцарии, который контролировал Sparkasse Schaffhausen, бутик-банк, базирующийся в Цюрихе. Его имя и название его организации всплывали с тех пор, как Рикман впервые исчез. Именно он обвинил Раппа и Рикмана в незаконном размещении личных средств в его банке.
  
  Однако самое интересное, что он был куратором Луиса Гулда. Проверка предложений и прием платежей для наемного убийцы были не совсем обычным побочным проектом для уважаемого банкира.
  
  “Если я правильно помню, ” сказал Кеннеди, “ в прошлый раз добраться до Обрехта не получилось”.
  
  Когда Рапп отправился в Европу, чтобы получить ответы от этого человека, он столкнулся с машиной агентов ISI с той же миссией. Трое погибли, а другой, Кассар, был схвачен. Позже он сыграл решающую роль в операции против Рикмана и Дуррани.
  
  “Личная охрана Обрехта строга, как черт”, - согласился Рапп. “И она стала еще строже после инцидента с пакистанцами. Он больше вообще не покидает свою собственность. Но, судя по количеству зашифрованного интернет-трафика, проходящего между его особняком и банком, он очень занят.”
  
  “Занят тем, что стирает все доказательства своей причастности к этому делу из записей своей компании”, - сказал Кеннеди.
  
  “Хорошая ставка”.
  
  “Вы двое можете добраться до него?”
  
  “Нелегко”, - сказал Херли, прежде чем Рэпп успел ответить. “Нашим лучшим вариантом было бы захватить его, пока он был в движении”.
  
  “Но ты говоришь, что он больше не двигается”.
  
  “В конце концов, ему придется это сделать”.
  
  Кеннеди задумчиво кивнул. “Файлы Рикмана будут продолжать поступать. Когда и как, я не могу сказать наверняка, но я гарантирую, что это будет самым разрушительным образом из всех возможных ”.
  
  “Сможем ли мы выдержать удар?” Спросил Херли.
  
  “Я, честно говоря, не знаю, Стэн. Я спрашиваю себя, почему он сделал это сейчас? Он был еще относительно молод, не выглядел больным, и у меня не было планов вытаскивать его. Рик никогда не угадывал, он планировал. Он анализировал. Единственная причина, которую я могу придумать, это то, что он верил, что у него достаточно сил, чтобы уничтожить нас. И если Рик во что-то верил, то обычно потому, что он был прав. ”
  
  “Итак, если ждать - это не вариант, мы идем к Обрехту в его дом”, - сказал Рапп.
  
  “Чем?” Ответил Херли. “Несколькими танками ”Абрамс" и "Апач"?"
  
  Рэпп взобрался на край бильярдного стола. “У нас мало времени, Стэн”.
  
  “Не говори этого”, - взмолился Херли.
  
  “Послушай, я, вероятно, мог бы придумать способ проникнуть туда и убить этого человека, но это не то, о чем мы говорим. Мы говорим о том, чтобы вывести его живым из его лагеря и перевезти куда-нибудь, где мы сможем его допросить. Мне это нравится еще меньше, чем тебе, Стэн, но без помощи Луиса Гулда я не вижу способа добиться этого ”.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 7
  
  ЯОБОЖАЮ
  
  ПАКИСТАН
  
  ХМЕДА Тадж переводил взгляд с одного своего охранника на другого, когда густонаселенные трущобы уступили место открытому шоссе. В конечном итоге его пересадят в невзрачный Suzuki Mehran, который доставит его к частному самолету, зарегистрированному на имя местной добывающей компании.
  
  Казалось почти невероятным, что его план наконец-то начал действовать. Он потратил последнее десятилетие на его разработку, тщательно изучая каждую деталь, каждую потенциальную ловушку. И во многих отношениях это простиралось еще дальше в прошлое. Основа для того, что должно было произойти, была заложена почти с самого его рождения.
  
  Он вырос в скромном районе, окруженный нищетой, которая продолжала преследовать Пакистан. Несмотря на накопление значительной власти и богатства, его отец был непритязательным человеком, который подчинялся окружающим и редко смотрел кому-либо в глаза.
  
  Это был урок, который он вбил в своего сына. Не показывай о себе ничего такого, на что мир обратил бы внимание. Укрепляй других, принижая себя. Позвольте бесконечному количеству эгоцентричных мужчин находиться в центре внимания, которого они жаждали, в то время как вы оставались во тьме. Именно так строились прочные империи.
  
  Тадж быстро потерял счет мужчинам, недооценившим его отца. Мужчинам, чьи тела до сих пор усеивали сельскую местность вокруг дома его детства.
  
  В конце концов, его отправили в Америку учиться в колледже. В то время у богатых пакистанцев был обычай отправлять своих детей на образование к их бывшему угнетателю, в Англию. Его отец понимал, что Соединенное Королевство слабеет, в то время как влияние Америки растет. Правоверный мусульманин, он понимал, что огромная христианская страна станет грозным врагом для последователей Аллаха, и он хотел, чтобы его сын понял ее пути.
  
  Тадж изучал бизнес и экономику в академически компетентной, но ничем не примечательной школе в Вирджинии. В честь уроков жизни, преподанных его отцом, он сидел в конце класса, записывая все правильные ответы в своих тестах, прежде чем изменить их, чтобы сохранить среднюю оценку "Б" с минусом. У него не было настоящих друзей, хотя он был вежлив и вызывал симпатию у окружающих. В конце концов, он был удовлетворен изучением американского общества с его стороны.
  
  То, что он увидел, вызвало у него отвращение. Женщины, которые использовали данную им свободу, чтобы превратиться в шлюх. Интеллектуализм, который не только маргинализировал Бога, но часто отрицал его существование. И безнадежное, бесконечное высокомерие.
  
  Он распознал семена упадка Америки, и теперь эти семена начали прорастать. Как и Советы до них, Соединенные Штаты были глубоко ранены своими жалкими попытками завоевать страны, облагодетельствованные Аллахом. Его ненасытная жадность ко всему материальному привела к финансовому краху, который уже находился на ранней стадии повторения. И его сверхъестественная сплоченность — то, что было секретом его силы, — вылились в мелкие склоки и паралич правительства. Это был фундаментальный недостаток демократии: власть оказалась в руках лжецов и толпы, а не хитрых и сильных.
  
  После окончания учебы Тадж вернулся в Пакистан и поступил на службу в военно-воздушные силы по настоянию своего отца. Он знал, что путь к власти в Пакистане лежал не через частный сектор. Конечно, большое богатство могло сыграть свою роль, но душой страны были ее военные.
  
  Тадж занялся логистикой и сделал себе имя как компетентный и уважительный офицер. Он наладил нужные связи и, что более важно, покончил со своими соперниками, манипулируя ими, чтобы они уничтожили себя. В конечном итоге это привело к его первой звезде и к тому, что Саад Чутани по глупости передал ему руководство ISI в попытке получить контроль над организацией.
  
  Теперь скромный Ахмед Тадж был готов стать одним из горстки людей, которые правили миром. Он превратил бы свою страну во врага Америки, на фоне которого то, что они пережили в советскую эпоху, показалось бы тривиальным.
  
  На самом деле, это уже должно было произойти. Однако, как это часто бывает, даже самые тщательно продуманные планы могут быть сорваны неожиданными событиями. В данном случае действиями Ахтара Дуррани.
  
  Дуррани был человеком большого высокомерия, жестокости и амбиций. Он внушал страх, необходимый для управления S-крылом ISI, и был удобным инструментом для изоляции Taj от потенциального негативного воздействия, вызванного его операциями.
  
  Дуррани сыграл важную роль в сокрытии Усамы бен Ладена, позволив саудовской Аравии удерживать Аль-Каиду вместе на годы дольше, чем было бы возможно в противном случае. Он координировал сопротивление американским войскам в Афганистане и отслеживал группы повстанцев, которые базировались в Пакистане. Однако самое важное, что он держал этих повстанцев под контролем, не давая им совершать нападения внутри Пакистана без согласия ISI.
  
  Союз Дуррани с Рикманом стал редкой неожиданностью. К счастью, Тадж внимательно следил за всеми, кто занимал влиятельное положение в ISI. Именно благодаря этой слежке он узнал о Рикмане и решил отложить реализацию своих собственных планов. Ценность информации, которой обладал человек из ЦРУ, не поддавалась исчислению, и Тадж даже не представлял себе эту награду, когда впервые начинал строить планы.
  
  Его первым побуждением было просто покончить с Дуррани и забрать Рикмана, когда тот прибудет в Пакистан. Однако, поразмыслив, он понял, что это было бы ошибкой. Рикман был слишком блестящим, его разум был слишком извращенным. Даже при длительном допросе было бы невозможно отличить правду от лжи.
  
  У Таджа не было выбора, кроме как оставаться на заднем плане и ждать, пока мужчина раскроет то, что ему известно. Хитрость заключалась в том, чтобы найти подходящий момент, чтобы выйти из тени. Хотя цели его и Рикмана были схожи, они не совпадали.
  
  Рикман хотел наказать ЦРУ, но Тадж хотел его кооптировать. Если бы он мог получить доступ к тому, что знал Рикман — его энциклопедическим знаниям о каждом информаторе, предателе и двойном агенте в регионе, — у него была бы возможность взять под контроль огромную разведывательную сеть, в то время как Ирен Кеннеди оставалась в полном неведении. Прежде чем позволить ЦРУ рухнуть под тяжестью его грехов, он хотел лишить его власти. Он сделает ISI, и без того раздутую миллиардами долларов США, самым страшным разведывательным агентством в истории.
  
  К сожалению, из-за глупости Дуррани и жестокости Митча Рэппа ситуация усложнилась. Однако, в конце концов, так могло быть и лучше. В каждой катастрофе кроется возможность.
  
  Он наблюдал за Рикманом достаточно долго, чтобы знать, что этот человек был осведомлен о возможности собственного убийства и принял меры для защиты информации, которую он так тщательно собрал. Эта ведьма Кеннеди, несомненно, использовала все возможности своей организации, чтобы найти его, но она была в значительно невыгодном положении. ЦРУ только начинало свои поиски, в то время как люди Таджа приближались к завершению своих.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 8
  
  ШТАБ-КВАРТИРА ЦРУ
  
  ЛЭНГЛИ, ПротивИРДЖИНИИ
  
  США
  
  ОН зазвонил интерком на столе Ирен Кеннеди, и она немедленно сняла трубку.
  
  “Доктор Кеннеди, только что прибыл сенатор Феррис”.
  
  “Спасибо. Скажи ему, что я буду через минуту”.
  
  Она включила систему безопасности своего приемного покоя и осмотрела мужчину, неуклюже идущего к креслу с высокой спинкой. Печально известный своими опозданиями политик прибыл как раз вовремя, и многочисленная свита, финансируемая налогоплательщиками, с которой он обычно путешествовал, явно отсутствовала.
  
  Карл Феррис укреплял свою власть в Сенате с тех пор, как она училась в колледже, и, наконец, стал председателем Судебного комитета. Окруженный исключительно сторонниками "за" и лоббистами, его эго разрослось до размеров, необычных даже по стандартам конгресса. Это дало ему дар убедительно рассуждать по любому вопросу, снискав расположение его избирателей, которые, как правило, предпочитали простоту и определенность более тонким аргументам экспертов. Однако разведывательное и военное сообщества видели в нем того, кем он был: невежественного и, в конечном счете, опасного хвастуна.
  
  Он сидел, уставившись прямо перед собой, отказываясь от своих обычных требований к ее персоналу по любому поводу, от кофе до удаления пятна со своего галстука. Это была та сторона влиятельного сенатора, которую она никогда не видела, но это не было полной неожиданностью.
  
  Феррис провел последние два года, создавая сеть недовольных сотрудников ЦРУ, ФБР и Госдепартамента, которые помогали ему в его стремлении взять Агентство под свой контроль. В сочетании с информацией, полученной от высокопоставленного сотрудника ISI Пакистана, он пытался собрать достаточно неопровержимых доказательств для проведения публичных слушаний, призванных повысить его собственный авторитет ценой безопасности Америки. Эти планы рухнули, когда она и ФБР прослушали одну из встреч его маленькой клики и арестовали нескольких его сообщников.
  
  “Как он выглядит?”
  
  Она взглянула на Митча Рэппа, который сидел на одном конце стола для совещаний в центре ее кабинета. “Нервничает. Но в пределах нормы здоров”.
  
  Его глаза сузились. ЦРУ располагало информацией о проблемах с сердцем, о которых сенатор, полнеющий все больше, умалчивал в надежде, что он станет следующим кандидатом в президенты от своей партии. Она была убеждена, что первое, что Рэпп делал каждое утро, это просматривал свои новостные ленты в надежде найти статью о том, как Карл Феррис упал замертво.
  
  “Я собираюсь еще раз сказать, что предпочел бы, чтобы ты не присутствовал на этой встрече, Митч. Основываясь на том, что мы узнали о ситуации с Рикманом, пришло время для деэскалации отношений между нами и сенатором. ”
  
  “Я остаюсь”.
  
  Кеннеди тихо вздохнула. Феррис была напугана, и это было то, что она могла использовать. Паника, однако, была совсем другим эмоциональным состоянием. Это могло создать обстановку, в которой политик становился отчаянным и непредсказуемым.
  
  Она потянулась к интеркому, смирившись с тем фактом, что никакие ее слова не заставят Рэппа передумать. “Пожалуйста, пригласите его”.
  
  Феррис вошел мгновением позже, но замер, увидев Рэппа. “Что он здесь делает?”
  
  “Пожалуйста, закройте за собой дверь, сенатор”.
  
  “Ты с ума сошел? Он угрожал убить меня! Он сказал, что собирается проникнуть в мой дом и—”
  
  “Сенатор!” Сказала Кеннеди, позволив своему голосу немного повыситься. “Закройте дверь”.
  
  Он колебался, но в конце концов понял, что у него нет выбора. Кеннеди указал в сторону стола для совещаний, и Феррис настороженно посмотрел на Рэппа, когда тот сел на самый дальний от него стул.
  
  Со своей стороны, Кеннеди осталась за своим столом. Политик воспринял бы это как ту же игру власти, которую он сам использовал ежедневно, но правда была проще. Этот мужчина вызывал у нее отвращение, и она предпочитала сохранять физическую дистанцию, когда это было возможно.
  
  Кеннеди заговорил не сразу, позволив политику попотеть почти минуту. Он, несомненно, уже тысячу раз прокрутил в голове эту встречу, составляя исчерпывающий сценарий лжи и подтасовок, которыми он был так хорошо известен.
  
  “Я бы хотел, чтобы вы рассказали нам о ваших отношениях с пакистанской разведкой”, - наконец сказал Кеннеди.
  
  “У меня его нет!” - запротестовал он. “Это нелепо”.
  
  “Значит, вы хотите сказать, что электронные письма, которые мы нашли в компьютере вашей горничной, принадлежали ей? Что она переписывалась с Ахтаром Дуррани, заместителем директора внешнего крыла ISI?”
  
  “Нет, конечно, нет. Но я никогда не встречал этого человека. Клянусь. Он вступил со мной в диалог и выдвинул ряд обвинений в незаконной деятельности ЦРУ”.
  
  “И ты их проглотил”, - сказал Рэпп. “Подумал, что они будут отлично звучать по телевизору”.
  
  “Абсолютно нет! Но было слишком много обвинений, чтобы их игнорировать”. Феррис наконец набрался смелости посмотреть прямо на Раппа. “Деньги переводятся на счета в швейцарских банках, люди убиты ... ”
  
  Рапп наклонился вперед через стол. “Вы сидите там, на Капитолийском холме, и говорите нам о создании коалиционного правительства в Афганистане. Вы полностью игнорируете наши предупреждения и вынуждаете нас привлекать к ответственности каждого отморозка-террориста, полевого командира и наркоторговца в регионе. Если все уладится, заслуга будет на вашей стороне. Но если это взорвется у всех на глазах, как мы вам говорили, вы будете шокированы и проведете слушания, чтобы отвести от себя вину ”.
  
  “ЦРУ должно работать в рамках закона!” Феррис почти кричал. “Вы отвечаете перед правительством. Избранные представители американского народа”.
  
  “Моя задница”, - сказал Рэпп. “Ты как четырехлетний ребенок. Когда тебе страшно, ты цепляешься за мою ногу, плачешь и требуешь, чтобы я защищал тебя любыми необходимыми средствами. Но когда у меня получается, ты снова начинаешь чувствовать себя в безопасности. Тогда ты хочешь показать всем, какой ты храбрый и независимый ”.
  
  “Это страна законов!” - Воскликнул Феррис, очевидно, неспособный придумать что-либо более оригинальное или по существу.
  
  “Почему вы не пришли ко мне с этими подозрениями?” Спросил Кеннеди, надеясь вернуть контроль над встречей. Рэпп выглядел так, словно вот-вот взорвется, и это было бы неконструктивно. Пока нет.
  
  “Что?” Переспросил Феррис, на мгновение сбившись с толку. “Почему? Потому что некоторые из ваших людей были замешаны. Я беспокоился, что вам может не хватить объективности”.
  
  “Понятно. В таком случае, могу я предположить, что вы обсуждали это с президентом?”
  
  Он опустил взгляд на стол. “Мое расследование не продвинулось настолько, чтобы стоило времени президента”.
  
  Она кивнула. “Понятно. А что вы знаете об Ахтаре Дуррани, сенатор?”
  
  “Он был уважаемым членом пакистанского разведывательного сообщества и с отличием служил в ISI в течение—”
  
  “Так вы, например, не знаете, что он был человеком, ответственным за сокрытие от нас Усамы бен Ладена?”
  
  Феррис замолчал и просто уставился на нее с ошеломленным выражением лица. Очевидно, мысленный сценарий, который он подготовил, не включал реакцию на эту конкретную информацию. “Я ... я тебе не верю”.
  
  Рэпп швырнул папку через стол с такой силой, что Феррису едва хватило скорости, чтобы она не врезалась ему в живот. Он открыл ее и пролистал, руки заметно дрожали. “Почему ты хранил это в секрете? Почему ты не сказал —”
  
  “Потому что мы собирались занести это ему в голову, придурок”, - сказал Рэпп.
  
  “Но—”
  
  “Я должен признать, что тон ваших электронных писем не отличается особым скептицизмом”, - сказал Кеннеди. “На самом деле, вы, кажется, решительно поддерживаете Дуррани. Интересно, что бы подумал американский народ о ваших близких отношениях с одним из самых ярых сторонников ”Аль-Каиды"?"
  
  Феррис закрыл папку, но промолчал. Впервые за свою долгую карьеру ему, казалось, нечего было сказать.
  
  “Насколько я понимаю, вы собираетесь принять участие в предстоящей миссии конгресса по установлению фактов в Пакистане”.
  
  “Готовился к государственному обеду”, - пробормотал Феррис.
  
  Он имел в виду прием, устроенный президентом Пакистана в честь нового пакета гуманитарной помощи на миллиард долларов его стране. Феррис вместе с госсекретарем Санни Викой будут присутствовать двое высокопоставленных американских гостей.
  
  Обычно сенатор считал бы подобную подготовительную поездку ниже своего достоинства, и казалось вероятным, что он планировал использовать ее как возможность лично встретиться с Дуррани. Теперь, когда мужчина был мертв, Кеннеди не могла понять, почему Феррис не отменил встречу. Она подумывала приказать ему не ходить, но потом решила, что сможет узнать больше, дав ему немного поводка.
  
  “С кем у вас запланирована встреча, сенатор?”
  
  “Ни с кем конкретно”, - сказал он немного чересчур выразительно. “Я просто следую маршруту, установленному Государственным департаментом”.
  
  Кеннеди подумывала о том, чтобы рассказать больше о том, что ей было известно о его деятельности, но на данном этапе это казалось ненужным. Ее точка зрения была высказана. Возможно, участие Митча Рэппа во встрече, в конце концов, пошло на пользу.
  
  “У вас была долгая и блестящая карьера, сенатор. Но продолжение эскалации вашей вендетты против ЦРУ опасно как для безопасности страны, так и для вас лично ”.
  
  Он сокрушенно кивнул.
  
  “Значит, я могу рассчитывать на улучшение отношений с вашим офисом?”
  
  “Конечно. Моя единственная забота - безопасность и процветание Америки и моих избирателей ”.
  
  Рэпп громко рассмеялась, но оставалась невозмутимой. “Тогда приятного путешествия в Исламабад, сенатор”.
  
  Он не привык, чтобы его увольняли, и просто сидел с растерянным выражением лица, пока Рапп не заговорил.
  
  “Она имеет в виду, убирайся нахуй, придурок”.
  
  Это подтолкнуло его к действию. Он встал, в последний раз взглянул на папку на столе, а затем поспешил к двери. Рэпп подождал, пока она закроется, чтобы заговорить снова.
  
  “Я просмотрел официальное расписание его поездки. Просто еще один повод для группы конгрессменов прокатиться на лимузинах по магазинам ”.
  
  “Возможно”.
  
  “Ты думаешь, это нечто большее?”
  
  “Он человек, привыкший к власти, Митч. Неужели его эго позволит ему подчинить себя? Признать, что он проиграл эту битву?”
  
  “Если он умен, так и будет”.
  
  “Но он не — он хороший политик. Как ты любишь подчеркивать, есть разница”.
  
  “Если мы собираемся подыграть ему, мы должны сделать это, пока он там. Так будет легче скрыть. Мы могли бы обставить это как сердечный приступ ”. Он сделал паузу и улыбнулся так, что даже ей стало немного не по себе. “Или мы могли бы использовать иронию. Сделать его жертвой фальшивого террористического акта”.
  
  “Я ничего из этого не слышал”.
  
  “Нет? Что ж, послушай это, Ирен. Если ты хочешь понаблюдать за ним и попытаться превратить его в свою комнатную собачку, прекрасно. Прямо сейчас Карл Феррис для меня просто жалкая шутка. Но когда я перестаю смеяться, он перестает дышать.”
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 9
  
  ОН СРУКОЙ
  
  NEAR HARPERS ОШИБАЮТСЯ
  
  МыЕСТЬ ПротивИРДЖИНИИ
  
  США
  
  NCEO и снова Митч Рэпп обнаружил, что стоит перед камерой, в которой содержится Луи-Филипп Гулд. И снова Стэн Херли наблюдал за происходящим.
  
  “Хочешь, я подержу твой пистолет?”
  
  Это было заметное изменение в отношении его друга. Несколько дней назад он бы заплатил деньги, чтобы прийти туда и казнить француза. Теперь он был нужен им. Херли, возможно, больше, чем кто-либо другой.
  
  “Выключи камеры, Стэн”.
  
  “Ирен была довольно конкретна по этому поводу. Она говорит, что они остаются ”.
  
  “Не заставляй меня повторяться, старик”.
  
  Херли выругался себе под нос и сел перед компьютерным терминалом в конце коридора. Он был не совсем из цифровой эпохи, и ему потребовалось несколько мгновений, чтобы с помощью мыши найти нужное приложение. Наконец, он повернулся обратно к Раппу.
  
  “У меня все еще есть изображение, но оно не записывается. Ты должен оставить его в живых, Митч. Но если ты не можешь, сделай это с близкого расстояния и неаккуратно. Таким образом мы сможем сказать Ирен, что он пошел за твоим пистолетом.”
  
  Рэпп потянулся к двери, пытаясь заглушить свои эмоции, когда она распахнулась. Дело было не в нем и не в его прошлом. Речь шла о его работе и бесчисленном количестве людей, которые погибли бы, если бы он не справился с ней.
  
  Бывший французский легионер-иностранец сидел боком на единственной койке в камере, прислонившись спиной к бетонной стене. Он был чуть ниже Рэппа, с длинными темными волосами, заправленными за уши. Синяки на его лице после их последней встречи в основном сошли, но на правой щеке все еще виднелась полоса швов.
  
  “Ты здесь, чтобы убить меня?”
  
  Несмотря на то, что он был гражданином Франции, у него не было и намека на акцент.
  
  “Это зависит от тебя”.
  
  “С Клаудией и Анной все в порядке?”
  
  Его жена и дочь. Причина, по которой Рапп не всадил пулю в мужчину много лет назад.
  
  “Тебе-то какое дело?”
  
  Расчетливо обезоруживающая улыбка, которую всегда носил Гулд, поблекла. Казалось вероятным, что он не хотел слишком глубоко вдаваться в тему семьи — вещи, которую он украл у вооруженного убийцы, стоявшего перед ним.
  
  “Мне не все равно”, - сказал он наконец.
  
  “Когда я приставил пистолет к твоей голове, ты сказал мне, что выходишь. Что ты собираешься стать мужем и отцом, которыми я не мог быть”.
  
  “Мне нужны были деньги”, - рефлекторно сказал он.
  
  “Не лги мне, Луи. Мы отслеживаем твои банковские счета - даже те, которые, как ты думал, были так хорошо спрятаны в ОАЭ. Ты хотел вернуться в игру, а теперь сидишь здесь и говоришь мне, что тебе не все равно. Вы думали о том, что произойдет, если вы облажаетесь? Вам когда-нибудь приходило в голову, что люди, которые вас наняли, будут преследовать вашу семью? Или вы упустили это из виду?”
  
  Он молчал. Свирепо смотрел. Внутри Рэпп подстрекал его встать с койки. Херли был готов солгать, но было бы намного проще, если бы Гулд действительно сделал ход.
  
  “Ирен пришлось разыскать их в Новой Зеландии и поместить под охрану в Греции”, - продолжил Рэпп. “Если бы она этого не сделала, ваши жена и дочь были бы сейчас мертвы”.
  
  Гулд покорно кивнул. “Спасибо”.
  
  Это был совершенно правильный язык тела и тон, чтобы предотвратить конфронтацию, в которой, как знал Гулд, ему не победить. Сказать, что реакция мужчины была рассчитана, было бы чрезмерным упрощением. Это был естественный аспект его инстинкта самосохранения. Он мог стать тем, кем ему нужно было быть.
  
  Многие люди на протяжении многих лет называли Раппа психопатом, но они понятия не имели, о чем говорили. Он делал то, что было необходимо, чтобы защитить невинных людей от фанатиков. Если эта угроза когда-нибудь исчезнет, он уберет оружие на чердак и найдет другую работу. Гулд убивал совсем по другим причинам. Деньги, конечно. Но это было нечто большее. Как и у многих наемных убийц, у него была патологическая потребность доминировать над окружающими.
  
  Сказав это, нельзя было отрицать навыки, которыми он обладал. Общее мнение в профессии долгое время сводилось к тому, что Гулд входил в четверку лучших. А убийство Раппом второго лучшего шесть месяцев назад подняло француза на пьедестал почета.
  
  “Лео Обрехт”, - просто сказал Рапп.
  
  “Ты достал его?”
  
  “Он не был приоритетом”.
  
  “До сих пор”.
  
  Рапп кивнул.
  
  “Что ты хочешь знать?”
  
  В последний раз, когда они обсуждали эту тему, Гулд был не слишком откровенен. Было невозможно провести эффективный допрос, потому что Рэпп ничего не знал. Теперь, однако, ЦРУ завершило составление досье на банкира. Работа по отделению лжи от правды стала бы значительно проще.
  
  “Охрана в его особняке намного строже, чем вы описывали”.
  
  “Я рассказал тебе, что это было, когда я был там в последний раз”.
  
  Вероятно, точен. Обрехт был достаточно умен, чтобы увидеть ухудшение своего положения, и отреагировал бы блокировкой своей собственности.
  
  “Расскажи мне о нем”.
  
  “Лео? Он интересный парень”, - сказал Гулд, небрежно ставя ногу на край койки. “Он контролирующий акционер небольшого банка, который принадлежал его семье более ста лет. Он был довольно прибыльным, и у него была довольно избранная клиентура, пока Лео не возглавил его. Сейчас это очень прибыльное заведение, а его клиентура совершенно эксклюзивна.”
  
  “Преступники”.
  
  “Да. Наркобароны, коррумпированные политики, диктаторы, уклоняющиеся от уплаты налогов. Называйте кого угодно. Люди, у которых течет кровь Лео и которые готовы платить премию за анонимность ”.
  
  Рапп подозревал об этом. Sparkasse Schaffhausen была черной дырой. Проблема Обрехта заключалась в том, что невозможно было спрятаться в такой глубокой темноте. Сама темнота выдавала тебя.
  
  “Это все еще не объясняет тебя”, - сказал Рэпп. “Как теневой банкир из уклоняющегося от международных финансовых правил превратился в куратора наемного убийцы?”
  
  Гулд пожал плечами. “Лео - прирожденный мошенник. Если бы он мог заработать тысячу долларов легально или десять долларов нелегально, он бы взял десять. Ваши люди выяснили, что он убил собственного отца, когда все выглядело так, будто он собирался продать банк и избавиться от него?”
  
  “И кто заключил этот контракт?”
  
  Легкая улыбка вернулась. “Я полагаю, ты знаешь ответ на этот вопрос”.
  
  Гулд был прав. Рэпп знал ответ на этот вопрос и на многое другое. Пока что все ответы убийцы проверены.
  
  “Обрехт перестал покидать свою собственность”, - сказал Рапп. “Похоже, он управляет банком удаленно”.
  
  “Это меня не удивляет. Как бы сильно его ни привлекал азарт криминального образа жизни, для него это просто игра. Он трус, которому нравится видеть, как гибнут другие люди, но сам он никогда не слишком рискует. Он, вероятно, знает, что вы охотитесь за ним — информация у парня безупречная. Если тебе удастся связаться с ним, ты должен спросить его, где он это берет. Я никогда не мог этого понять.”
  
  “И как бы я это сделал?”
  
  “Связаться с ним? Откуда мне знать?”
  
  “Потому что ты убил своего последнего куратора за то, что тот снял с тебя деньги”.
  
  Обезоруживающая маска замерцала.
  
  “Брось, Луис, мы наблюдали за тобой годами. Мы знаем каждый хит, каждое место, где ты когда-либо жил, и каждую женщину, с которой ты был, вплоть до няни, которую твой отец нашел для тебя. Поверь мне, когда я говорю тебе, что у тебя нет времени на игры.”
  
  “Послушай, Обрехт другой. Он—”
  
  Рэпп вытащил свой "Глок" из кобуры под мышкой и прицелился Гулду между глаз. “Тогда зачем ты мне нужен?”
  
  То, что говорил Гулд, было полной чушью, и они оба это знали. Первое, что он сделал бы, связавшись с Обрехтом, - это придумал, как избавиться от него, если в этом возникнет необходимость. Рэпп строил аналогичные планы в отношении Херли, Томаса Стэнсфилда и даже Кеннеди, когда только начинал — изучал планы их домов, систему безопасности, маршруты поездок и личные привычки. Было бы неосторожно не сделать этого. И хотя Гулд был социопатом и вообще пустышкой, беспечным он не был.
  
  “Возможно, у меня есть кое-какие идеи о том, как проникнуть на его территорию”.
  
  "Глок" вернулся в кобуру.
  
  “Что мне будет, если я помогу?”
  
  Рэпп думал, что в присутствии Гулда ничто не сможет заставить его рассмеяться, но явная глупость вопроса доказала, что он ошибался.
  
  “Я выбрал для тебя тенистое местечко в лесу на задворках. Приятная мягкая земля. Что тебе от этого будет, так это шанс не лежать в нем, покрытым пакетом щелока, который я купил вчера.”
  
  “Я хочу гарантий”.
  
  “Вы выбрали не тот бизнес”.
  
  “А как же Кеннеди?”
  
  Рапп скрестил руки на груди. Он не видел причин лгать. “Она думает, что ты мог бы быть полезен. Если ты поможешь нам заполучить Обрехт, она хочет, чтобы я взял тебя на содержание и отправил домой.”
  
  Еще одна ошибка в его маске, на этот раз более очевидная. Это было предложение, которое принял бы любой здравомыслящий человек. Остаться на поверхности, воссоединиться со своей семьей и продолжать заниматься бизнесом, в котором он нуждался, чтобы чувствовать себя живым. Вопрос был в том, насколько вменяемым был Луис Гулд?
  
  Рапп открыл дверь позади себя.
  
  “Куда ты идешь?”
  
  Он не ответил, вместо этого тихо вышел в коридор. Херли повернулся и посмотрел на него с выражением легкого разочарования на изборожденном глубокими морщинами лице.
  
  “Что?” Спросил Рэпп. “Ты сказал мне не убивать его”.
  
  “Да, но я не думал, что ты послушаешь. Я освободил следующие три часа, чтобы смыть его мозги со стены. Чем я теперь собираюсь заняться после обеда?”
  
  “Эй!” Крикнул Гулд, когда дверь с лязгом захлопнулась. Он подбежал к ней и заглянул в открытую щель на три четверти высоты. “Ну же, ребята, не бросайте меня вот так. Я здесь целую вечность. Скука убивает меня. У вас есть журнал? Газета? Я возьму что угодно”.
  
  Херли схватил Washington Post и просунул ее в щель, прежде чем задвинуть крышку люка. “А теперь заткнись”.
  
  Он посмотрел на Рэппа. “Я мог бы включить там разбрызгиватели. Мы могли бы сказать, что это была неисправность”.
  
  “Нет. Оставь его в покое. Дай ему немного времени подумать о возможных вариантах”.
  
  “Поступай как знаешь. Тем временем Ирен хочет поговорить с тобой”.
  
  “Она здесь?”
  
  Херли покачал головой. “Ее офис”.
  
  “Она хочет, чтобы я вернулся в Лэнгли? Я был там только сегодня утром”.
  
  “Настоял на этом”.
  
  Рэпп разочарованно вздохнул, но затем сумел пожать плечами. “Я слышал, у Маркуса проблемы с картой, над которой мы его заставили работать. Думаю, я смогу использовать поездку, чтобы привести его в порядок”.
  
  • • •
  
  Черт бы тебя побрал, старый чудак.
  
  Луис Гулд собрал бумаги, разбросанные по полу, сохраняя безучастное выражение лица перед камерами.
  
  По всем сведениям, Стэн Херли был довольно крутым парнем, когда люди еще показывали время по солнечным часам. Теперь, вместо того, чтобы играть в лото в доме престарелых, он должен был изображать крутого парня. Насколько крупным мужчиной он был бы без этой стальной двери между ними и Митча Рэппа, прикрывающего его? Он бы описался в подгузник.
  
  Гулд вернулся к своей койке с газетой и начал листать ее, убедившись, что не проявляет ничего, кроме вялого интереса, несмотря на прилив адреналина, вызванный визитом Митча Рэппа.
  
  Рапп был вершиной. Большинство людей смирились с тем фактом, что его нельзя убить. Гулд был одним из немногих людей на планете, кто пытался и выжил, чтобы рассказать эту историю — и даже он вынужден был признать, что ему повезло. Дважды.
  
  Раппа было не просто неубиваемо, его было во многих отношениях не остановить. Гулд отслеживал все доступные подробности о нападениях человека из ЦРУ, и было несколько, которые даже он не мог разгадать. В частности, одно в Дамаске. Тейкдаун был смутно выполним, но выбраться оттуда живым после этого казалось невозможным. Все, что он знал об этом бизнесе, а это было больше, чем о ком-либо другом, наводило на мысль, что Раппа, должно быть, склевали канюки где-то недалеко от границы Сирии с Ливаном.
  
  Следующие несколько часов Гулд провел, читая каждую статью в газете, которую предоставил Херли, на случай, если его спросят о них позже. Не то чтобы это было вообще вероятно, но он не прожил бы так долго, если бы не был скрупулезным.
  
  Наконец, когда все остальные разделы были свалены в кучу на соседней койке, он перешел к страницам, которые были его целью все это время: объявлениям. Направиться прямо к ним было бы подозрительно, и он сохранял скучающее выражение лица, листая их.
  
  Основываясь на усиленных мерах безопасности, о которых упоминал Рапп, Лео Обрехт знал, что ЦРУ охотится за ним. Этот швейцарский болван, несомненно, думал, что участие в обвинении Раппа в коррупции послужит приятной встречей для самолюбия. Сейчас он прятался бы за спинами своих охранников, хныкал, как маленькая девочка, и искал выход.
  
  У Обрехта должны были быть подробные отчеты о том, что произошло в Кабуле, а это означало, что он знал, что Гулд находится в плену у Агентства. Его маленький дегенеративный умишко пришел бы к выводу, что ЦРУ может попытаться завербовать Гулда, чтобы тот помог им заполучить в свои руки его старого куратора. И в этом он увидел бы возможность.
  
  На третьей странице Гулд нашел то, что искал - знакомый логотип, напечатанный в углу рекламы личного ассистента. Он взглянул на камеру, прикрепленную к потолку, и еще глубже вжался в койку, прежде чем начать читать.
  
  Кандидат должен быть готов к немедленному заполнению вакансии. Работа будет выполняться в основном в доме владельца в Швейцарии. Личная история и трудовая деятельность будут проверены через Интерпол. Мы ищем наиболее очевидный путь к поиску подходящей кандидатуры. Успешный кандидат может рассчитывать на зарплату в размере 150 000 евро. Пожалуйста, присылайте резюме по адресу Roaspap@gmail.com .
  
  Гулд бросил газету на пол и закрыл глаза, притворяясь, что пытается заснуть. На самом деле он не спал всю ночь, уставившись в темный потолок, прокручивая в голове сценарии и прокручивая детали в голове.
  
  Одно и то же объявление на разных языках появилось бы в газетах и журналах по всему миру. Это был простой шифр, которым Обрехт много раз пользовался в прошлом, чтобы связаться с ним по поводу работы.
  
  Кандидат должен быть готов к немедленному заполнению вакансии.
  
  Контракт должен был быть выполнен как можно скорее.
  
  Работа будет выполняться в основном в доме владельца в Швейцарии.
  
  Обрехт знал, что Раппу придется попытаться захватить его в своем особняке, и был готов помочь Гулду любым возможным способом.
  
  Мы стремимся выбрать наиболее очевидный путь к поиску подходящей кандидатуры.
  
  Это был способ сказать, что если Гулд приложил руку к планированию нападения, он должен использовать очевидную стратегию, которую люди Обрехта могли предвидеть и подготовиться.
  
  Успешный кандидат может рассчитывать на зарплату в размере 150 000 евро.
  
  Компенсация станет самой крупной выплатой, которую он когда-либо получал, — пятнадцать миллионов евро.
  
  Пожалуйста, присылайте резюме по адресу Roaspap@gmail.com.
  
  Адрес электронной почты должен быть активным, чтобы приложения не возвращались, но на самом деле это была самая простая часть всего сообщения. Уберите все остальные буквы, и вы получите имя цели. Рапп.
  
  Единственная фраза, которая смутила его, была о проверке Интерполом. Это не было кодовым словом, о котором они договорились, и у него не было контекста, который мог бы помочь ему расшифровать его значение. Обычно он избегал любого неконтролируемого риска или неопределенности, но в данном случае это не имело значения. И пятнадцать миллионов евро тоже. Все, что имело значение, это то, что он будет человеком, который убил Митча Рэппа.
  
  Его, наконец, примут таким, каким он всегда себя считал. Лучшим за все время.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 10
  
  ШТАБ-КВАРТИРА ЦРУ
  
  ЛЭНГЛИ, ПротивИРДЖИНИИ
  
  США
  
  ЗУДМ. Рапп проехал на своем "Додже" через подземный гараж и, наконец, затормозил на пустом месте с надписью ДЭВИД САНДЕРС. У него было свое выделенное место, но он никогда им не пользовался. "Чарджер" был отягощен большим количеством брони, но недостаточно, чтобы припарковаться под табличкой с его именем. Лучше выбрать одну наугад. Он предположил, что когда люди, чьи места он занял, увидели его машину, они просто нашли свободное место на открытой стоянке, но он никогда не утруждал себя выяснением этого. Все, что он знал наверняка, это то, что никто никогда не был настолько глуп, чтобы подать жалобу.
  
  Рапп включил сложную автомобильную сигнализацию, которую установил друг Маркуса Дюмона, и быстро поднялся по пандусу, избегая зрительного контакта с людьми, мимо которых проходил. Оказавшись в личном лифте Кеннеди, он немного расслабился. Он ненавидел приезжать в Лэнгли. Примерно половина работающих там людей — разумная половина — использовали любой доступный предлог, чтобы сбежать, когда видели, что он приближается. Остальным хотелось хлопать его по спине и бубнить о том, какая это честь - работать с ним. Единственное, что он презирал больше, чем людей, узнающих его, - это прикосновения.
  
  “Она одна?” Спросил Рэпп, входя в кабинет режиссера. Все три ассистентки Кеннеди разговаривали по телефону, но одна энергично кивнула ему и указала на свою дверь. Рапп несколько раз постучал по ней, прежде чем войти.
  
  Как и ее помощники, Кеннеди разговаривала по телефону, но она встала и подставила Рэппу щеку. Он быстро поцеловал ее, а затем опустился в одно из кресел перед ее столом. Она выглядела так, словно наконец-то выспалась. Темные круги под глазами исчезли, но глубокие морщины по краям остались.
  
  Она завершила разговор и подвинула к нему папку из плотной бумаги. “Извините, что вытащила вас сюда, но я подумала, что вы захотите это увидеть”.
  
  Он достал две фотографии восемь на десять, сделанные при слабом освещении. Первую можно было узнать сразу — обнаженный труп Абдула Захира, привязанный проводом к стулу. Судя по отсутствию повреждений на его теле и лице, его не допрашивали. Кто-то просто отрубил ему руку, а затем ударил по голове сбоку тупым предметом.
  
  Невелика потеря для мира. Захир был жестоким, наносящим удар в спину отбросом человечества даже по стандартам террористов. К сожалению, иногда он был полезным жестоким, наносящим удар в спину отбросом человечества.
  
  На второй фотографии был мужчина, лежащий на земляном полу, у него отсутствовала примерно треть лица. Сочетание повреждений и густой бороды не позволяло опознать его.
  
  “Кто это?” - Спросил Рэпп, показывая фотографию.
  
  “Это твой друг Абдул Кайем”.
  
  Рапп снова посмотрел вниз на человека, который был ответственен за то, что отправил большую часть афганского полицейского участка убивать его. “Мы уверены?”
  
  “Наши люди провели цифровое сравнение с фотографиями, которые у нас есть в файле. Девяносто девять процентов ”.
  
  “И кто прислал нам это?”
  
  “Это предложение мира от Ахмеда Таджа”.
  
  Рэпп с отвращением швырнула монету восемь на десять обратно на стол. “Удивительно, как быстро он смог разыскать Кайема, когда это внезапно оказалось в его интересах”.
  
  “Я не думаю, что нам следует прыгать—”
  
  “Где они были?”
  
  “Он говорит, что его люди догнали их в маленькой деревне в Афганистане”.
  
  “И ISI отправилась туда лично, вместо того чтобы вызвать беспилотник?”
  
  “Он сказал, что они хотели взять Кайема живым, чтобы его можно было допросить”.
  
  “Это сработало хорошо”, - саркастически сказал Рапп. “Ставлю десять баксов, что Кайем знал слишком много. Возможно, не только Дуррани заказал это убийство на меня. Возможно, он поднялся выше, и люди в ISI не хотели, чтобы я догонял его ”.
  
  “Это то, о чем я думал”.
  
  “Что ж, тогда у меня есть еще десять баксов на то, что он был в Пакистане. Вероятно, в Лахоре. Крыло S перебрасывает все больше и больше террористов в города, чтобы прикрыть их от наших авиаударов. Практически все, что осталось в сельской местности, - это группы, с которыми они не могут справиться. Мы убиваем людей, которые представляют для них опасность, а затем они публикуют фотографии последствий, чтобы подстегнуть антиамериканские настроения ”.
  
  “Ахмед и президент Чутани пытаются получить контроль над ISI”.
  
  “И я должен чувствовать себя хорошо из-за этого?”
  
  Она подняла руку. “Прямо сейчас единственное, что имеет значение, это то, что, к лучшему или к худшему, Кайем мертв. Это оставляет Лео Обрехта нашим единственным окном в ситуацию с Рикманом ”.
  
  “И что?”
  
  Он знал, что Кеннеди могла просто отправить эти фотографии по электронной почте на Ферму. Но она этого не сделала. Это означало, что у нее на уме было что-то еще, кроме Кайема. Что-то, что требовало личной встречи. Было нетрудно догадаться, что это было.
  
  Она потянулась за кружкой, стоявшей на краю ее стола, и сделала глоток. Твиннингс Эрл Грей, как он знал из досье, которое он создал на нее, когда только начинал. Когда она испытывала сильный стресс, то предпочитала кофе без кофеина.
  
  “Что ты думаешь о Луисе Гулде, Митч?”
  
  “Я его еще не убил, если ты это имеешь в виду”.
  
  “Как ты думаешь, он может помочь тебе добраться до Обрехта?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Но он хорош. Даже по твоим стандартам, да?”
  
  Рапп не ответил.
  
  Она держала чашку обеими руками, как будто пыталась согреть их. “Прости, Митч. Я хочу этого разговора не больше, чем ты. Но если мы ничего не предпримем, ситуация станет только хуже. Хорошие люди умрут ”.
  
  “Он социопат, Ирен. Его не волнует ничего и ни о ком, кроме самого себя”.
  
  “Иногда социопатами не так уж трудно управлять. Вы просто даете им то, что они хотят”.
  
  “Да. Но что именно это такое?”
  
  “Его жизнь? Чтобы его вернули семье?”
  
  Рэпп не был так уверен, но он уже решил, что у него нет альтернативы вовлечению в это Гулда. Однако у него не было настроения сидеть на седьмом этаже и обсуждать это. Он встал и направился к двери.
  
  “Я собираюсь встретиться с Маркусом. Если узнаешь что-нибудь еще от Рикмана, ты знаешь, как со мной связаться”.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 11
  
  ИЗИ HEADQUARTERS
  
  ЯСЛАМАБАД
  
  ПАКИСТАН
  
  ХМЕДА Тадж сидел за своим массивным столом, уставившись в стену. Наушники, закрывавшие его уши, были подключены к защищенному ноутбуку, и голос покойного Ахтара Дуррани был слышен сквозь шипение статических помех.
  
  “Теперь тебе есть что мне рассказать”.
  
  “Пока нет”, ответил Джозеф Рикман.
  
  “Ты дал обещание. Я все устроил. Ты в безопасности в моей стране. Я даже зашел так далеко, что оформил для тебя новую личность. Ты должен выполнить свою часть сделки. Мне нужны имена американских шпионов.”
  
  “Когда Вазир вернется из Цюриха, мы посмотрим, как обстоят дела, и тогда я решу, когда и как я начну делиться этой информацией”.
  
  “Мы так не договаривались!” Дуррани крикнул, и стало слышно низкое рычание ротвейлера Рикмана.
  
  “Условия сделки изменились. Вы сделали это, когда решили помешать убийству Рэппа Луисом Гулдом. Теперь нам придется подождать и посмотреть ”.
  
  “Я мог бы убить тебя”, - прошипел Дуррани. “Или, еще лучше, я буду ухаживать за тобой, пока ты не выздоровеешь, и снова изобью тебя до полусмерти. Как бы тебе это понравилось, тупой американец? Ты думаешь, что ты такой умный. . . ну, ты не такой умный. Здесь все козыри на моих руках. Я тот, кто решает, будешь ты жить или умрешь.”
  
  Смех Рикмана был характерным бульканьем. Несомненно, это результат нанесенных им самим себе травм. “Вы думаете, что держите меня за яйца, генерал?”
  
  “Я мог бы приказать убить тебя прямо сейчас”.
  
  “Да, ты мог бы, и тогда через месяц или около того ты бы тоже умер”.
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  “Вы так наивны, генерал. Вы думаете, я настолько глуп, чтобы вверить свою жизнь в ваши руки и не иметь страхового полиса?”
  
  “Ты блефуешь”.
  
  “Нет, это не в моем стиле. Я планирую, я не блефую. Я принял определенные меры предосторожности. Я нанял юридическую фирму и дал им очень конкретные инструкции, что, если они не получат от меня известий через заранее оговоренные промежутки времени, они должны начать рассылать файлы по электронной почте директору Кеннеди и нескольким другим избранным людям. ”
  
  “Что за файлы?” Осторожно спросила Дуррани.
  
  “Очень подробная информация, которая, помимо многого другого, указывает на вас во всем этом”.
  
  “О чем ты вообще мог подумать? Это безрассудно ... что, если эти юристы взглянут на информацию?”
  
  “Это зашифровано, и не волнуйся, это люди, которым я доверяю. Тебе не о чем беспокоиться, пока ты соблюдаешь наше соглашение ”.
  
  “Ты тот, кто должен соблюдать наше соглашение. Сенатор Феррис говорит, что ему нужна информация, чтобы он мог выступить против Рэппа и Кеннеди ”.
  
  “Давайте посмотрим, как пойдут дела в Цюрихе”.
  
  “Ты дурак”.
  
  “Действительно”, ответил Рикман веселым тоном. “Я думаю, что на самом деле это очень прагматично с моей стороны”.
  
  “Я говорю о предоставлении такой ценной информации людям, которым я не могу доверять. Это глупо ”.
  
  “На самом деле это очень умно, хотя, вероятно, не настолько, учитывая твою историю”.
  
  “Что это должно означать?”
  
  “Совершенно очевидно, что у тебя есть привычка убивать людей, с которыми ты работаешь”.
  
  “Это преувеличение”.
  
  “Не совсем, так что тот факт, что я принял несколько мер предосторожности, объясняется просто здравым смыслом. Это не особенно умно ”.
  
  Тадж потянулся к клавиатуре и выключил запись, вернув ее в зашифрованную папку. С подслушивающих устройств в доме Дуррани были записаны сотни часов аудио, и он никому не позволял — даже своему личному помощнику Кабиру Гадаи — слушать их. В разведывательном бизнесе контроль знаний - это все.
  
  Хотя на кассетах было много интересной информации, этот краткий отрывок, безусловно, был самым важным. Когда он впервые услышал это, он подумал, что угроза Рикмана вполне правдоподобна, и немедленно начал искать юридические фирмы, которые этот человек мог использовать. Теперь у него было подтверждение того, что его расследование было стоящим. В то же утро Тадж получил доказательство того, что Рикман говорил Дуррани правду о своем “страховом полисе”.
  
  Сеть ISI уловила слухи о электронном письме, которое Рикман отправил в ФСБ, разоблачая агента высокого уровня, работающего в Стамбуле. Это было подтверждено попыткой экранизации, сорванной Митчем Рэппом, в результате которой погибли двое россиян. Что наиболее важно, электронное письмо было отправлено после смерти Рикмана.
  
  Тадж слабо улыбнулся. Трудно было не оценить гениальность этого человека. Из могилы он устраивал пожар за пожаром, доводя Кеннеди и ее людей до изнеможения. Это был план, который получил вдохновляющее начало. Даже если эта шлюха упадет ниц перед директором ФСБ, и без того напряженные отношения между Америкой и Россией еще больше ухудшатся. Почти не было сомнений в том, что планы репрессий разрабатывались в Кремле.
  
  Было заманчиво просто позволить стратегии Рикмана реализоваться. Сидеть в стороне и наблюдать, как ЦРУ взрывает само себя. Заманчиво, но невозможно.
  
  План Рикмана по мести своему бывшему работодателю был сродни самодельному взрывному устройству — мощному, но неизбирательному. Если бы Тадж мог владеть информацией — особенно если бы он мог сделать это без ведома Кеннеди — ее можно было бы превратить из взрывчатки в скальпель. С его помощью он не только выследил бы каждого предателя в своем собственном правительстве, но и кооптировал бы всю американскую сеть. Под угрозой разоблачения он мог незаметно вывезти самые секретные активы ЦРУ и следить за остальными или убить их. Критически настроенные шпионы, которых они считали лояльными, на самом деле работали на ISI. Они будут снабжать его бесконечным потоком информации об усилиях разведки США, в ответ выдавая тщательно сформулированную смесь правды и лжи. Он не просто ослепит самое могущественное шпионское агентство в мире, он поработит его.
  
  Кабир Гадаи лично руководил командой, пытавшейся выследить юридическую фирму, о которой говорил Рикман, но задача оказалась сложной. Человек из ЦРУ скрывал свою деятельность с невероятной тщательностью, а также создавал бесчисленные ложные следы, по каждому из которых приходилось старательно следовать. Однако теперь, когда он был мертв, лабиринт Рикмана перестал расширяться. Картина начала проясняться.
  
  Раздался стук в дверь, и Тадж снял наушники, прежде чем закрыть ноутбук на своем столе.
  
  “Приди”.
  
  Кабир Гадаи вошел и закрыл за собой дверь. Большинство людей не знали, что они троюродные братья, и при взгляде на них не было и намека на родство. Гадаи был хорош собой, хорошо одет и внешне образован. Он был по-настоящему предан своим трем одаренным сыновьям и изображал необходимую нежность к своей дочери. Его жена была красива и обаятельна, но, что более важно, готова была не обращать внимания на его внебрачные связи в обмен на привилегированную жизнь. Это был аморальный образ жизни, который Тадж научился терпеть в свете компетентности и лояльности Гадая.
  
  Конечно, как и у всех мужчин, у Гадаи были слабости. Хотя его неверность была проблематичной, его эгоцентрическая потребность в том, чтобы окружающие знали о его достижениях, была намного хуже. Тадж объяснил это избытком молодости, но пока Гадаи не повзрослеет, за ним нужно будет присматривать с особой тщательностью.
  
  “У вас есть новости об адвокате Рикмана?”
  
  Они отследили информационную базу "Сидящего быка" в целом по Риму, но это оставило для расследования сотни отдельных фирм.
  
  Гадаи положил досье на стол Таджа, и директор ISI открыл его. Он сразу узнал название итальянской юридической фирмы.
  
  “Мы уже проверили их, не так ли? Они помогали Рикману создавать анонимные финансовые фонды на деньги, которые он выкачивал из операции ЦРУ в Афганистане. В пользу его детей, если я правильно помню ”.
  
  “Ты знаешь”, - сказал Гадаи. “После того, как мы подтвердили, что его связь с фирмой связана с личными делами, мы двинулись дальше”.
  
  Тадж почувствовал, что его невольное восхищение человеком из ЦРУ растет еще больше. Еще о сложной паутине Рикмана. Он не скрывал свою личную деятельность так тщательно, как мог бы, рассчитывая, что любой, кто найдет фирму, которой он пользовался, предположит, что она также не замешана в его заговоре против Агентства.
  
  “Значит, он у вас? Вы знаете, кто этот адвокат?” Спросил Тадж, стараясь говорить ровным голосом, несмотря на охватившее его волнение.
  
  “Боюсь, это не так просто, Ахмед. Это очень крупная фирма, и Рикман использовал не того юриста, которого использовал для трастов”.
  
  “Что насчет управляющего партнера? Мы можем его допросить?”
  
  “Он очень публичный человек с очень хорошими связями в Италии. Кроме того, я очень сомневаюсь, что он мог что-то знать. Хотя мы понимаем важность файлов, для фирмы это соглашение было бы ничем не примечательным. По сути, это просто график отправки электронных документов при соблюдении определенных критериев. Маловероятно, что адвокат, занимающийся деталями, даже знал, что его клиент мертв. И почти наверняка он был бы в неведении относительно содержимого файлов.”
  
  На этот раз Рикман проявил свой ум, взяв страницу из собственной книги Таджа. Сделал все слишком банальным, чтобы привлечь внимание. Это приводило в бешенство. Он был на волосок от того, чтобы сомкнуть кулак на нежном горле Ирен Кеннеди.
  
  “Итак, ты говоришь мне, что мы должны расследовать дела сотен отдельных юристов, чья карьера основана на конфиденциальности, в надежде, что они оставили какую-то зацепку о клиенте, которого они никогда не встречали? Это неприемлемо, Кабир ”.
  
  Молодой человек улыбнулся, в его глазах засиял высокомерный огонек, который был хорошо знаком Таду. Гадаи что-то знал, но умолчал об этом для пущего эффекта.
  
  “Не заставляй меня ждать, Кабир. В прошлом я потакал твоему чувству драмы, но моему терпению приходит конец”.
  
  “Мои извинения, директор. Наше исследование показывает, что в этой фирме есть специальное подразделение, которое занимается такого рода мероприятиями - составлением расписания, платежами, запросами информации, уведомлениями ... ”
  
  “Сколько человек в этом подразделении?”
  
  “Это в значительной степени автоматизировано. Большая часть работы выполняется компьютером или—”
  
  “Сколько их!”
  
  Гадаи снова открыл досье, перелистывая страницу к фотографии пухлой женщины с крашеными светлыми волосами. “Изабелла Аккорсо управляет всем предприятием с единственным помощником по административным вопросам”.
  
  Тадж взял фотографию и внимательно рассмотрел лицо женщины. Ей, вероятно, было за тридцать, на ней была блузка, облегающая грудь в очевидной попытке облегчить безликие, безымянные сексуальные контакты, которыми так наслаждаются западные женщины.
  
  Трудно было поверить, что у этой женщины были ключи от тщательно охраняемого разведывательного аппарата Америки. Что она, сама того не желая, обладала большим количеством информации об операциях ЦРУ, чем кто-либо за пределами административных офисов Лэнгли.
  
  “Что мы знаем о ней?”
  
  “Она разведена. Чиста. Никаких наркотиков или незаконной деятельности. Никаких романов или значительных финансовых проблем ”.
  
  Тадж просто уставился на него. И снова выражение лица его помощника подсказывало, что это было нечто большее.
  
  “Тем не менее, у нее есть дочь. Шестнадцатилетняя девушка, которая посещает государственную школу. Довольно привлекательная молодая женщина”.
  
  “Могу ли я предположить, что она доступна для нас?”
  
  Гадаи улыбнулся. “Запросто”.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 12
  
  ОН СРУКОЙ
  
  NEAR HARPERS ОШИБАЮТСЯ
  
  МыЕСТЬ ПротивИРДЖИНИИ
  
  США
  
  IDD ты собрал все обратно? - Спросил Рэпп, входя в бар в подвале фермы.
  
  Херли стоял рядом с бильярдным столом с вездесущим напитком в руке, в то время как Скотт Коулман стоял под сложной масштабной моделью с отверткой.
  
  “Заканчиваю”, - сказал старик, закуривая сигарету. “Маленький придурок превзошел самого себя”.
  
  Он был прав. Это была впечатляющая попытка даже по стандартам Маркуса Дюмона. Компьютерный гений использовал камеру, установленную на дроне, чтобы сделать более тысячи фотографий собственности Лео Обрехта в высоком разрешении. После того, как он сшил их в Photoshop, он отправил их на 3D-принтер размером с железнодорожный вагон в Лэнгли.
  
  Рапп ожидал монохромную модель площадью два квадратных фута с достаточной детализацией, чтобы принять несколько общих стратегических решений. То, что он получил, было полноцветной моделью, такой большой, что ее пришлось разрезать на три части, чтобы засунуть в шахту лифта. Разрешение было достаточно детальным, чтобы различать отдельные растения в саду Обрехта.
  
  Часть модели, которая представляла дом, была построена из съемных слоев, так что каждый этаж можно было снять, чтобы изучить планировку нижнего. Единственной вещью, которой не хватало, была мебель — упущение, которое, казалось, искренне смутило Дюмона. Он все еще не смог взломать шифрование банкира и подключиться к его камерам наблюдения.
  
  “Вуаля”, - сказал Коулман, соединяя последнюю секцию и выползая из-под нее.
  
  Рапп перевел взгляд с территории особняка на окружающий его горный лес. Каждое дерево и камень, каждая дорога и ручей были точно изображены. Хотя обычно он с подозрением относился к технологиям, к этому прогрессу он мог привыкнуть.
  
  Херли поставил свой бокал на участок открытого луга, уже покрытый кольцами от его бокала. “Я помню времена, когда мы планировали эту операцию на обратной стороне салфетки”.
  
  “Мир движется вперед, Стэн”, - сказал Коулман, отступая назад, чтобы полюбоваться моделью.
  
  “Ты ошибаешься”, - ответил старик, пока он говорил, изо рта у него валил сигаретный дым. “Мир стоит на месте. Все, что меняется, - это оформление витрин”.
  
  “Вот почему ты мне всегда нравился, Стэн. Твой солнечный характер”.
  
  “Что мы знаем об этом месте?” Сказал Рэпп, прежде чем Херли успел сформулировать сдобренный ругательствами ответ.
  
  “Само поместье занимает около ста акров, а за ним простирается целый участок пересеченной, густо поросшей лесом общественной земли”, - сказал Коулман. “У меня там есть Вик, который наблюдает за этим местом, и я могу сказать вам, что нам было бы лучше попытаться прорваться в Форт Нокс”.
  
  “Использует ли общественность эту территорию для отдыха?”
  
  Бывший МОРСКОЙ КОТИК покачал головой. “Никакой системы троп. То, что вы видите на модели, - это просто охотничьи тропы или природные особенности ”.
  
  “Хорошая новость, ” сказал Херли, - заключается в том, что Обрехт ничем не отличается от всех остальных поклонников королевской семьи. Он не хочет смешиваться с немытыми массами. Пройдут мили, прежде чем вы доберетесь до его первого соседа.”
  
  Коулман согласился. “Есть только одна дорога. Ее длина составляет двадцать одну милю от того места, где она сворачивает с двухполосного сельского шоссе. Обрехт в конце. Ближайший дом в девяти милях к югу, и владельцы им сейчас не пользуются. Один смотритель. Парень старше Стэна и такой же глухой.”
  
  “Пошел ты”, - сказал Херли.
  
  Рапп вернул свое внимание к модели собственности банкира. Это была распространенная ошибка, совершаемая людьми вроде Обрехта. Лучшая безопасность заключалась в том, чтобы быть окруженным сотней соседей, которые знали ритм жизни в этом районе и заметили бы любое изменение. Такие густонаселенные подразделения также, как правило, имели надежное полицейское прикрытие с коротким временем реагирования.
  
  “Что за история с забором?” Спросил Рэпп.
  
  “Это больше похоже на стену”, - ответил Коулман. “Толщиной чуть меньше фута, построена из шлакоблоков, покрытых саманом. Мы поговорили с подрядчиком, который это построил, и он сказал, что все это укреплено бетоном. ”
  
  “Рост?”
  
  “Около двенадцати футов. Одни главные ворота шириной около пятнадцати футов и одна маленькая дверца для доставки. Оба выглядят так, будто могут остановить танк. Добавьте к этому прожекторы, камеры, укрепленные позиции вдоль стены, и у вас получится настоящая вечеринка. ”
  
  “А как же мужчины?”
  
  “Нам не повезло. Бывшие сотрудники спецподразделения, которых Обрехт изначально держал там, все ушли. Парни, которыми он их заменил, выглядят выходцами с Ближнего Востока и Восточной Европы ”.
  
  Смена персонала была плохой новостью. Их лучшим выбором было связаться с западными подрядчиками, защищавшими Обрехта, через их военные контакты. Большинство из них были бывшими бойцами спецназа, и это было очень маленькое и очень взаимосвязанное братство.
  
  Коулман, казалось, прочитал его мысли. “Итак, мы не можем заставить их передать Обрехту заявление об отставке и открыть нам ворота, но я знал одного из парней из GSG 9, которого он уволил. Он дал мне хорошую информацию о вещах в доме, которые не попали в архитектурные планы. Главное, что все стекла пуленепробиваемые, а у Обрехта есть безопасная комната в подвале. ”
  
  “Сколько у него сейчас людей?”
  
  “Двенадцать человек, которых мы можем идентифицировать по отдельности. Возможно, внутри есть еще те, кто никогда не выйдет, но я сомневаюсь в этом. Также пятеро гражданских. Дворецкий, повар и три горничные ”.
  
  “Собаки”?
  
  Коулман покачал головой. “ У нас есть—
  
  Дверь в бар открылась, и вошел Луис Гулд, за ним Майк Нэш. Убийца был вымыт и одет в подаренные брюки и синюю рубашку. Правда, без обуви, на случай, если он окажется настолько глуп, чтобы попытаться сбежать.
  
  Коулман начал протягивать руку, но остановился под пристальным взглядом Рэппа. Гулд спас ему жизнь в Афганистане, и хотя он знал, что это было просто потому, что убийца не мог позволить себе потерять хорошее оружие, нельзя было отрицать, что он в долгу перед этим человеком. Также нельзя было отрицать, что он долго не проживет, если у Рэппа когда-нибудь появятся причины усомниться в его лояльности.
  
  “Я не думаю, что представления необходимы”, - сказал Нэш, пытаясь разрядить напряжение. У него был дар к таким вещам, но на этот раз это не сработало. Рапп хранил молчание, наблюдая за Гулдом, пока тот приближался к модели на бильярдном столе.
  
  “Вау”, - сказал он, наклоняясь над ней. “Они всегда говорили, что у вас, ребята, самые лучшие игрушки. Теперь я в это верю”.
  
  Никто не осмелился ответить, поскольку Рэпп продолжал пристально смотреть на мужчину. Гулд был единственным человеком, с которым он когда-либо сталкивался в своей жизни. Иногда он ловил себя на желании поменяться с ним местами - жить на тихой пенсии в окружении своей семьи. В других случаях он хотел сделать жену Гулда вдовой, а свою дочь оставить без отца.
  
  Однако сейчас он был им нужен.
  
  “Добро пожаловать на борт”, - наконец сказал Рэпп.
  
  Остальные мужчины в комнате расслабились, и Гулд уважительно кивнул. “Спасибо, Митч”.
  
  “А теперь начинай отрабатывать свое содержание”, - прорычал Херли.
  
  “Хорошо”, - сказал Гулд, скрестив руки на груди. “Стена намного прочнее, чем вы думаете. Она уходит на три фута вниз, и Обрехт залил шлакоблоки цементом. Окна пуленепробиваемые, и у него есть безопасная комната в подвале.”
  
  Коулман уже раскрыл эти основы, но тот факт, что Гулд не начал со своей обычной лжи, был многообещающим.
  
  “А как же собаки?” Спросил Рэпп. У Коулмана не было возможности ответить на вопрос.
  
  “Я бы поставил против этого. На Обрехта напал один из доберманов его отца, когда он был ребенком. Вы все еще можете видеть шрамы на одной стороне его челюсти. Он в ужасе от них.”
  
  Рапп взглянул на Коулмана, который едва заметно кивнул, подтверждая информацию.
  
  “Что у него есть из охранников?” Спросил Гулд.
  
  “Двенадцать человек”, - сказал Коулмен. “Все серьезные операторы”.
  
  “Это больше, чем у него было в прошлом. Ты, должно быть, напугал его. Ты можешь добраться до кого-нибудь из них?”
  
  “Он уволил всех американцев и британцев”, - сказал Херли.
  
  Гулд кивнул. “Он подумал, что ты сможешь обратить их. В этом проблема Лео. Он не идиот”.
  
  “Насколько безопасна безопасная комната?” Спросил Рэпп.
  
  “Он встроен в скальную породу в подвале. Стальные стены толщиной в фут, отдельная подача кислорода, отдельные системы отопления и охлаждения. Ты мог бы сжечь дом вокруг него, и Обрехт даже не вспотел бы. ”
  
  “Итак, при первых признаках взлома Обрехт запрется там и будет ждать нас”, - сказал Рапп. “Скотт, что с его связью?”
  
  “Мы заглушим его радиосвязь и перережем прямые линии связи, но количество огневой мощи, которое нам придется использовать, чтобы проникнуть туда, не останется незамеченным, независимо от того, насколько далеко и глухо находятся его соседи. Мы можем подключиться к линии полицейского участка и перекрыть любой телефонный трафик, но это даст нам еще минут пятнадцать или около того.”
  
  Все замолчали, уставившись на модель Дюмона. Наконец Гулд заговорил. “Поскольку я прошел все тесты по пуленепробиваемому стеклу и собакам, позволь мне рассказать тебе кое-что, чего ты не знаешь. Безопасная комната - это не все, что есть у Обрехта в подвале ”.
  
  Он схватил бильярдный кий и указал на основание лесистого холма к юго-востоку от стены. “Здесь есть вход в запасной туннель, который выходит сюда”.
  
  Рэпп посмотрел на Коулмана, который пожал плечами. “Этого нет ни в каких планах, и его бывшие охранники ничего об этом не знают”.
  
  “Обрехт никому не доверяет. Безопасная комната хороша для наиболее вероятной угрозы — что какой-нибудь мошенник, с которым он работает, решит, что он знает слишком много. Туннель находится там на случай, если его собственная охрана или правительство придут за ним. Мне повезло, и я наткнулся на него, когда искал слабые места в его системе безопасности. Доступ скрыт внутри небольшой естественной пещеры. ”
  
  В основном, конечно, ложь. Обрехт использовал этот туннель для переправки контрабанды, которую он хотел сделать абсолютно уверенной, что власти никогда не обнаружат. Обычно привлекательных молодых парней похищают с улиц стран третьего мира, но иногда встречаются и сообщники преступников, такие как Гулд.
  
  “Я могу попросить своих ребят взглянуть”, - сказал Коулман.
  
  Рэпп коротко кивнул, разрешая это. “Мы можем попасть в туннель из той пещеры?”
  
  “Проблем быть не должно”.
  
  “Тогда ладно”, - сказал Рэпп. “Как бы ни было заманчиво просто поднять облако пыли и подождать, пока Обрехт выскочит, мы не можем так рисковать. С участием Рикмана всегда есть шанс, что один из охранников скомпрометирован и уберет Обрехта прежде, чем мы сможем добраться до него. Еще более вероятно, что он отправится в безопасную комнату. В конце концов, единственный способ быть уверенным, что мы вытащим его оттуда живым, - это вытащить его оттуда.”
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 13
  
  НУХО БХАККАР
  
  ПАКИСТАН
  
  ИЛИДля этой экскурсии "Ленд Крузер" агентства по оказанию помощи был обменян на столь же невзрачный грузовик для доставки грузов. Автомобиль находился в середине регулярно курсирующей колонны снабжения, и Ахмед Тадж сидел на пассажирском сиденье. Дорога была ухоженной, а окружающий пейзаж простирался — пустой и продуваемый всеми ветрами — до горизонта. Разительный контраст с давкой перенаселенных городов Пакистана.
  
  Объект, открывающийся взору, был спроектирован так, чтобы быть ничем не примечательным, и он оставался таким, несмотря на недавние события. Здание в складском стиле было построено из местных материалов, что позволило ему максимально вписаться в окружающую обстановку. Окружавший его забор с колючей проволокой по верху был коммерчески доступной разновидностью, неотличимой от миллионов подобных конструкций из сетки по всей стране. Самое главное, на предприятии действительно производили текстиль, описанный табличкой на воротах, хотя и доверенными людьми из вооруженных сил Пакистана.
  
  “Я хочу сам осмотреть повреждения”, - сказал Тадж, когда ведущая машина остановилась перед воротами. “Я выйду здесь”.
  
  Стоическое выражение лица его водителя сменилось страхом. “У нас нет возможности узнать, все ли террористы, совершившие нападение, были схвачены, директор. В этом районе все еще могут быть вооруженные люди”.
  
  Его реакция была понятна. Пакистанские талибы, стремившиеся свергнуть правительство, напали на объект менее чем за восемь часов до этого.
  
  Несмотря на это, директор ISI распахнул дверцу и ступил на подножку, не потрудившись выразить озабоченность своего подчиненного.
  
  “Могу я послать с вами команду, сэр?”
  
  “Нет”.
  
  Небо, как правило, было ясным, и группа людей, окружавших его, могла привлечь внимание американских спутников. Согласно его разведданным, ЦРУ все еще не знало об этом и девятнадцати подобных объектах, разбросанных по Пакистану. В свете экстремальных проблем, связанных с их созданием и обслуживанием, он не стремился подвергать риску это невежество.
  
  Армии удалось восстановить видимость нормальной жизни с поразительной скоростью. Огромная дыра в заборе к востоку от ворот была затянута проволокой таким образом, что, хотя и ненадежно, скрывала тот факт, что в нее незадолго до рассвета врезался грузовик, начиненный взрывчаткой. Второй вооруженный автомобиль не взорвался и лежал на боку всего в десяти метрах от главного входа в здание. Теперь, покрытый камуфляжной сеткой, он был невидим сверху.
  
  Тела девяти охранников и шестнадцати боевиков движения "Талибан", погибших в результате нападения, были затащены внутрь и будут спрятаны в грузе тканей, когда конвой уйдет. Даже пятна крови и ожоги были стерты — покрыты свежей грязью еще до того, как солнце полностью скрылось за горизонтом.
  
  Тадж проскользнул через брешь в поврежденном заборе, не обращая внимания на солдата, спрятавшегося в куче выброшенных труб. Армейский снайпер должен был знать о его прибытии.
  
  Тадж прошел через ржавую дверь в боковой части здания и оказался в полуразрушенном офисе, воняющем химикатами, используемыми на заводе. Мужчина, сидевший за единственным столом, был одет в поношенную рубашку и галстук директора фабрики, но на самом деле был офицером спецназа, отвечающим за безопасность. Он отвел глаза, испытывая заслуженный стыд за случившееся, и нажал потайную кнопку возле своей ноги. Замок на двери в другом конце комнаты зажужжал, и Тадж толкнул ее.
  
  В цехе было мало того, что могло развеять иллюзию настоящей фабрики. Рабочие обслуживали различные промышленные станки, а вдоль стен были сложены массивные рулоны ткани, обернутые пластиком. Только наметанный глаз мог заметить неровности в бетонном полу, под которыми скрывались четыре из 117 ядерных боеголовок Пакистана.
  
  Они, в частности, были прикреплены к баллистическим ракетам "Шахин 1А", разработанным с помощью северокорейцев. В настоящее время они были самыми технологически развитыми в Пакистане, с дальностью действия почти в две тысячи километров и элементарной способностью уклоняться от систем противоракетной обороны.
  
  Наклонная крыша здания была прикреплена взрывными болтами, которые при детонации заставили бы весь узел соскользнуть. Это позволило бы поднять ракеты и запустить их в течение нескольких минут после приказа об атаке.
  
  По иронии судьбы, большая часть денег для этой структуры поступила от американцев. Они так боялись, что террористы могут получить доступ к оружию массового уничтожения, что были готовы вкладывать почти неограниченные средства в ядерную программу Пакистана. Все, чего американские политики просили взамен, - это чтобы армия поддерживала иллюзию улучшения безопасности.
  
  Телефон в его кармане начал вибрировать, и он огляделся вокруг, прежде чем поднять трубку. Рабочие изо всех сил старались не обращать внимания на его присутствие.
  
  “Продолжай”, - сказал он, вставляя в ухо Bluetooth-гарнитуру.
  
  “Вы запросили обновленную информацию перед тем, как я сел в самолет до Рима”, - сказал Кабир Гадаи, его голос был едва слышен из-за шума механизмов.
  
  Он был на пути, чтобы убедить Изабеллу Аккорсо передать компьютерные файлы, которые ее юридическая фирма получила от Джозефа Рикмана.
  
  “Быстрее”, - сказал Тадж, продолжая двигаться к двери на дальней стороне обширного здания.
  
  “Согласно вашим инструкциям, Обрехт размещает рекламу во всех крупных газетах мира, а также на согласованных веб-сайтах и журналах. Он также оставил зашифрованные сообщения на всех заранее определенных сайтах рассылки. Пока ответа нет.”
  
  Разочаровывает, но ни в коей мере не удивляет. Было ясно, что ЦРУ захватило Луиса Гулда, но никакой информации о его судьбе не было. Судя по истории отношений ассасина с Митчем Рэппом, вполне возможно, что он был мертв.
  
  Кеннеди, однако, была умной женщиной. Она отчаянно пыталась поймать Обрехта, и наиболее многообещающей стратегией было бы предложить Гулду свою жизнь в обмен на помощь. Это давало возможность избавиться от Раппа.
  
  “Значит, мы готовы иметь дело с нападением на собственность Обрехта?” Спросил Тадж.
  
  “Да. Хотя он подавал бесконечные жалобы на то, что его использовали в качестве приманки”.
  
  Тадж был вынужден отступить в сторону, чтобы пропустить фронтальный погрузчик. Обрехт был меньше, чем ничем. Преступник, который питался возбуждением от своего распутного образа жизни, но только в том случае, если риск возлагался на других.
  
  “Я полагаю, вы предложили ему денег, чтобы он успокоился”.
  
  “Помимо всего прочего”.
  
  “И американские и британские охранники были заменены?”
  
  “Да, сэр. С людьми, которые не имели опыта работы в ЦРУ или вооруженных силах США и не любили Америку в целом. Все опытные”.
  
  “Если что-то пойдет не так, настанет время разобраться с Обрехтом. Ни при каких обстоятельствах он не должен попасть в руки Митча Рэппа ”.
  
  “Было бы жаль потерять его”, - сказал Гадаи. “Он стал очень полезным. Но его поняли”.
  
  Тадж замедлил шаг, приближаясь к двери в задней части торгового зала. “Я ожидаю другого отчета, когда вы приземлитесь в Европе”.
  
  “Конечно”.
  
  Он отключил линию и положил наушники обратно в карман. Гадаи был прав. Обрехт действительно был полезен. При его содействии были отмыты миллиарды долларов доходов от продажи афганского героина. Более половины прибыли уже было выплачено Taj, чтобы обеспечить лояльность многих групп боевиков, действующих в Пакистане. К счастью, Louis Gould был значительно дешевле.
  
  На самом деле, было бы забавно ничего не предложить ему за убийство Митча Рэппа. Тадж подозревал, что убийца согласился бы с энтузиазмом. Но сейчас было не время идти на ненужный риск. В том случае, если Гулд увидит рекламу и добьется успеха, обещанные ему пятнадцать миллионов будут потрачены не зря. Хотя казалось абсурдным тратить столько ресурсов на убийство одного человека, было бы еще более опрометчиво недооценивать способность Митча Рэппа помешать его планам. Когда человек из ЦРУ уйдет, Кеннеди вырвут зубы. Она и ее жалкая страна были бы слепы и беззащитны перед лицом того, что должно было произойти.
  
  Тадж вошел в широкий коридор и увидел президента Чутани, разговаривающего с Умаром Ширани, начальником штаба армии. Они повернулись к нему, и Чутани приветственно поднял руку.
  
  “Ахмед. Спасибо, что пришел. Надеюсь, ваше путешествие было удачным?”
  
  “Так и было”, - сказал Тадж, избегая взгляда мужчины. “Спасибо, что спросили, сэр”.
  
  Ширани посмотрел на это с презрением, а затем сжал руку Таджа необычно почтительным пожатием. Генерал был одним из самых влиятельных людей в стране и, как и многие другие, считал Тадж слабым. Однако сегодня он обнаружил, что его положение пошатнулось. Безопасность на этих ядерных объектах была его ответственностью, и это было второе нападение на один из них за столько месяцев. В сочетании с растущим авторитетом Чутани и недавними американскими угрозами сократить военную помощь актуальность стареющего отеля four star начала снижаться.
  
  “Что удалось выяснить ISI?” спросил президент.
  
  “Многое”, - сказал Тадж. “Нападение было совершено группировкой талибов, базирующейся в Банну. Их лидер взорвал себя, когда мои люди попытались захватить его, и несколько его людей пытаются добраться до афганской границы. Очевидно, мы пытаемся взять их живыми, чтобы провести допросы. Выяснить, подвергались ли нападению другие объекты, является нашим главным приоритетом. ”
  
  Это, конечно, было полной неправдой. Оперативники S-крыла Taj устроили бы достойное шоу, но выжившие талибы погибли бы, когда сработало самодельное взрывное устройство, которое они собирали. Они поняли неизбежность своей мученической смерти с того момента, как Тадж предоставил им местоположение ядерного объекта.
  
  “Хорошая работа, Ахмед. Как всегда, я благодарен тебе за то, что ты есть”.
  
  “Если идентифицировать эти группы так просто, ” сказал Ширани, - возможно, директор был бы так любезен предупредить меня, когда в следующий раз кто-то планирует что-то подобное”.
  
  Попытка генерала отвести от себя вину была отчаянной и жалкой. Очевидно, ему стало слишком комфортно прятаться за властью своего кабинета.
  
  “Вы должны принять мои извинения за то, что не получили эту информацию вовремя, чтобы укрепить свою оборону”, - почтительно сказал Тадж. “Будьте уверены, что мы удваиваем наши усилия по проникновению в эти радикальные группировки”.
  
  Хотя Ширани и Чутани предположили бы, что это было непреднамеренно, смысл был ясен: работа армии заключалась в том, чтобы находиться в состоянии постоянной готовности. ISI не несла ответственности за то, что вовремя вывела их из ступора, чтобы они могли выполнять свои обязанности.
  
  “Не исключено, что могут быть вторичные атаки”, - продолжил Тадж. “Я бы настоятельно призвал вас убедиться, что ваши люди находятся в боевой готовности”.
  
  “Они всегда начеку”, - сказал Ширани немного чересчур напористо.
  
  Президент Чутани заметно нахмурился. “Все свидетельствует об обратном, Умар. Ты должен быть благодарен Ахмеду за его поддержку”.
  
  Голос Ширани звучал немного напряженно, когда он заговорил снова. “Конечно, я благодарен за любую помощь, которую может оказать ISI. У всех нас одинаковые цели”.
  
  “Действительно”, - согласился Чутани. “Мы все стремимся обеспечить безопасность этих объектов. К сожалению, большая часть денег, выделенных на эту задачу, была потрачена на другие проекты”.
  
  “Сэр, я должен протестовать”, - сказал Ширани. “Вы, кажется, намекаете на какое-то нарушение приличий со стороны армии. Подобные террористы, несомненно, представляют опасность, но явно не единственную и даже не самую значительную. Создать такую систему безопасности, которая была бы недоступна небольшой террористической группе, было бы простым делом, если бы мы не беспокоились о том, что нас обнаружат индийцы и американцы. Нашей главной целью должна быть защита самих себя от первого удара одной из этих стран ”.
  
  “Я не наивен в этих вопросах, Умар, но мне интересно, не перерастает ли наша озабоченность внешними врагами в паранойю. Если мы потеряем боеголовку от одной из этих групп и она будет использована, ответный удар американцев станет концом нашей страны, какой мы ее знаем. Нет. У Пакистана есть шанс на величие, но мы упускаем его из-за этих игр. Америка усвоила свой урок в Ираке и Афганистане, и Индии не нужно нападать, чтобы победить нас. Они уже побеждают своим прогрессом. Они опередили нас во всем: от образования до экономического роста и дипломатии. Это будущее, Умар. Именно из этих вещей проистекает безопасность. Не из оружия. ”
  
  Ширани открыл рот, чтобы возразить, но Чутани поднял руку, заставляя солдата замолчать. “Удобно раздувать пламя экстремизма в краткосрочной перспективе, но сейчас мы сами находимся в опасности быть охваченными. Необходимо внести изменения. Страна должна модернизироваться и объединяться. Наше будущее не может быть профинансировано за счет благотворительности стран, которые опасаются, что мы находимся на грани краха. Доверие. Уважение. Богатство. Это то, что нужно культивировать ”.
  
  “Что ты предлагаешь?” Подозрительно спросил Ширани.
  
  “Расширение реактора в Хушабе будет остановлено”, - сказал Чутани таким тоном, который предполагал, что решение не подлежит обсуждению. “Как и все производство оружейного расщепляющегося материала. Имеющегося у нас оружия более чем достаточно, чтобы отразить нападение.”
  
  Ширани был слишком ошеломлен, чтобы ответить, поэтому Чутани продолжил. “Кроме того, защита нашего ядерного арсенала будет передана от армии ISI, и вступит в силу немедленно”.
  
  Тадж изобразил удивление, хотя именно к такому результату он стремился более двух лет. “Господин Президент, я не—”
  
  “Дело сделано, Ахмед. Вы с генералом Ширани начнете координировать переход прямо сейчас”.
  
  “Да, сэр”, - сказал Тадж, краем глаза наблюдая за лицом Ширани. Это было невероятное оскорбление, но солдату удалось скрыть свой гнев. Несомненно, он прикидывал степень своей собственной власти по сравнению с властью Чутани и возможность организовать государственный переворот.
  
  Взгляд Ширани, наконец, переместился на Таджа, и на этот раз он не потрудился скрыть свое презрение. Вместо того, чтобы отвести взгляд, как это было у него обычно, Тадж встретился взглядом с мужчиной. Пришло время позволить Умару Ширани ненадолго заглянуть в сердце своего нового хозяина.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 14
  
  ОН СРУКОЙ
  
  ОУТСАЙД ЧАРПЕРС ОШИБСЯ
  
  МыЕСТЬ ПротивИРДЖИНИИ
  
  США
  
  УИСЛ. Гулд притворился, что изучает модель огромного масштаба, но на самом деле был сосредоточен на других мужчинах в комнате. Он должен был оставаться спокойным и профессиональным. Малейшая оплошность почти гарантированно приводила к его смерти.
  
  Майка Нэша, о котором он знал очень мало, отозвали. Осталось трое мужчин. Стэн Херли был не просто старым, он был древним. В отношении его прошлого было трудно отделить легенду от факта, но если хотя бы половина имеющейся информации была правдой, Херли одно время был очень опасен. Теперь, однако, он был просто мешком костей со смертельным исходом и заметной хромотой. Серьезное отношение к гериатрическому ублюдку потребовало бы определенных усилий, но полностью отвергать его было бы неосторожно.
  
  Коулман был другим человеком. Ему, вероятно, перевалило за пятьдесят, но он все еще выглядел так, словно был высечен из камня. Как бывший спецназовец, он был первоклассным оператором. Тот факт, что Рапп решил работать с ним, наводил на мысль, что он был выдающимся в сообществе, которое принимало только выдающихся. Разница между квалификацией на Олимпийские игры и уходом с золотом. Если у него и были какие-то слабости, то они были психологическими. Он выглядел как бойскаут — человек, который слишком сильно верил в Бога, страну и дух боевого товарищества.
  
  Наконец, был Митч Рэпп. Человек в своей категории. Никаких заметных физических или умственных слабостей. Сверхъестественные инстинкты, никаких колебаний, никаких угрызений совести. Десятилетия опыта и тренировок. Проще говоря, один из самых опасных людей, которые когда-либо жили.
  
  Несмотря на всю эту объединенную историю, трое убийц ловили каждое его слово. Было бы легко начать думать о них как о идиотах. Дать волю своему заслуженному высокомерию и классифицировать их как типичные признаки.
  
  До этого он дважды пытался убить Раппа и потерпел неудачу, хотя оба раза у него был элемент неожиданности. Факт в том, что Гулд уже начал отходить от рациональных рассуждений, и он боролся с этой тенденцией. В тот день, когда он забыл, с кем имеет дело, он получил пулю в голову.
  
  “Я знаю, ты планировал это с того дня, как подписал контракт с Обрехтом”, - сказал Рапп. “Что у тебя есть?”
  
  У него был полный план от начала до конца. По иронии судьбы, он был полностью вдохновлен Лео Обрехтом — человеком, которого Рапп ошибочно считал целью этой операции.
  
  Работа будет производиться в основном в доме владельца в Швейцарии. Мы стремимся выбрать наиболее очевидный путь к поиску подходящего варианта.
  
  Обрехт знал, что ЦРУ охотится за ним, и предполагал, что у них не будет другого выбора, кроме как организовать штурм особняка. Очевидно, он надеялся, что Гулд сможет убедить их провести операцию, используя наиболее очевидную стратегию. Это было бы легко продать, особенно Коулману. Солдаты, как правило, смотрят на поля сражений предсказуемым образом, а моряк ВМС будет сильно склоняться к принципу KISS: будь проще, глупее.
  
  Гулд использовал бильярдный кий, чтобы постучать по скалистому холму к западу от железных ворот поместья. “Это самая высокая точка в округе, и она находится именно там, где вы хотите. Расстояние до стены чуть более шестисот метров, и ветер, как правило, ослабевает из-за хребта на юге. Удобная дистанция для снайпера. ”
  
  Коулман кивнул. “Мои ребята были там. Это единственное место, достаточно высокое, чтобы получить хороший обзор через стену, и вы можете видеть прямо через ворота. Прикрытие хорошее, и есть несколько путей отступления, если до этого дойдет.”
  
  “А как же туннель?” - Спросил Херли.
  
  “Я попросил Вика спуститься туда и посмотреть. Он нашел вход, но не стал заходить внутрь на случай, если там были датчики. Судя по фотографиям, которые он сделал, дверь стальная. Нет способа узнать, насколько толстый, нет видимого способа открыть его.”
  
  Гулд кивнул. “Там есть скрытая клавиатура с двенадцатизначной комбинацией. Я разыскал человека, который установил ее, и убедил его установить заднюю дверь, когда он обслуживал устройство. Туннель выходит за полку в подвале Обрехта.”
  
  “Убедил его?” Коулман сказал
  
  По правде говоря, Обрехт дал Гулду личный код, который мог быть временно активирован, если убийце когда-нибудь понадобится доступ в особняк.
  
  “Люди склонны по-настоящему сотрудничать, когда у них во рту пистолет”.
  
  Херли сделал глоток своего бурбона. “Это правда”.
  
  Гулд указал на изображение входа в туннель. “Я бы предложил нам с Митчем войти туда незадолго до пяти часов”.
  
  “Почему пять?” Сказал Рэпп. “Это все еще дневной свет”.
  
  “Да, но это еще и счастливый час. Обрехт старается никогда не создавать идентифицируемых рутин за пределами особняка, но внутри он чувствует себя в безопасности. Насколько я могу судить, он открывает бутылку дорогого французского вина и закуривает кубинскую у себя в кабинете ровно в пять каждый день. Мы хватаем его там, вытаскиваем обратно из туннеля, и через час он на вашем самолете.”
  
  Гулд позволил своему взгляду задержаться на Рэппе, но прочесть его было невозможно. Он купился на все это?
  
  “По моему опыту, винные снобы предпочитают выбирать бутылку в зависимости от настроения”, - сказал Рэпп. “Разве это не привело бы его в подвал к нам незадолго до пяти?”
  
  Это было еще одним напоминанием о том, почему убийцу из ЦРУ нельзя недооценивать. Гулд задал бы тот же вопрос, но он не был уверен, что смог бы ответить так быстро.
  
  “Хорошая мысль, но Обрехт установил в своей берлоге дополнительный винный холодильник. Он выбирает свой винтаж оттуда, и если он пополняет запасы регулярно, я не знаю, каков этот график ”.
  
  “Двенадцать охранников, которых мы идентифицировали, в основном остаются снаружи”, - сказал Рапп. “Есть ли специальные внутренние охранники, о которых мы не знаем?”
  
  “Такого я никогда не видел”, - сказал Гулд. “Обрехт любит уединение и придерживается нескольких слуг, которые были обучены держаться от него подальше. Но поскольку ты говоришь мне, что он находится под дополнительной охраной, я не могу в этом поклясться.”
  
  “Я думаю, есть большая вероятность, что вы правы”, - сказал Коулман. “Мы наблюдали за окнами и не видим никого, в ком бы мы не узнали члена основной команды безопасности”.
  
  “Итак, у нас двенадцать человек, в основном на наружных постах”, - сказал Херли. “Все хорошо вооруженные, надежные операторы на защищаемых позициях. Все они недавно наняты, так что ни один из них не будет скучать или самодовольничать. Для нас это не лучший сценарий ”.
  
  “Я согласен”, - сказал Гулд. “Поверь мне, когда я говорю тебе, что я не рад быть половиной команды из двух человек, если что-то пойдет не так и все эти парни ворвутся в дверь с оружием наперевес. Но я не вижу большого количества альтернатив.”
  
  Мужчины напротив него мгновение смотрели друг на друга. Наконец Рэпп заговорил.
  
  “Трое”.
  
  “Что?”
  
  “Ты не половина команды из двух человек. Ты треть команды из трех человек. Некоторое время назад Херли постучал в ворота и дал одному из охранников Обрехта поддельную визитную карточку Интерпола. Он сказал ему передать Обрехту, что Интерпол заинтересован поговорить с ним о тебе. Только что звонила секретарша Обрехта и назначила встречу в особняке на послезавтра.”
  
  Гулд позволил улыбке расползтись по своему лицу. Хотя и не по той причине, о которой подумали другие мужчины в комнате.
  
  Личная история и история работы будут проверены через Интерпол.
  
  Эта строчка в рекламе Post озадачила его. Теперь все стало предельно ясно. Обрехт выяснил, кто такой Херли, и будет готов к встрече с ним.
  
  “Во сколько?” Спросил Гулд, все еще обдумывая, как эта новая информация повлияет на него.
  
  “Три часа”, - сказал Рэпп.
  
  Это было идеально. Все это начинало походить на детскую забаву. Обрехт и его люди не только знали бы, что "очевидным маршрутом” будет проход Гулда через туннель и размещение его подкрепления на возвышенности, но и знали бы время прорыва.
  
  “Это работает еще лучше”, - наконец сказал Гулд. “Он встретится со Стэном в его кабинете, куда легче попасть из подвала, чем в его берлогу. И у нас есть третий человек, которого никто не ожидает. Черт возьми, если уж на то пошло, мы могли бы даже сыграть так, будто взяли Стэна в заложники ”.
  
  “Значит, ты можешь использовать меня как живой щит?” Сказал Херли. “Моя задница”.
  
  “Ты просто следуй моему примеру, папаша. Я не позволю, чтобы с тобой что-нибудь случилось”.
  
  Херли сделал выпад, но Рэпп предвидел это и удержал его.
  
  Француз стоял на своем с широкой улыбкой на лице. У него начинала кружиться голова от сложившейся ситуации. Все складывалось в его пользу. Это начинало казаться судьбой. Он собирался стать человеком, который убил Митча Рэппа.
  
  “Осторожно”, - сказал Гулд, склоняясь над пластиковым изображением поместья Обрехта. “Мы не хотим, чтобы ты сломал бедро, прежде чем мы доберемся туда”.
  
  “Продолжай говорить, малыш. Пока ты еще можешь”.
  
  Гулд рассмеялся и направился к бару.
  
  “Может быть, нам стоит поговорить о том, что я получу, когда проверну это дело?” - сказал он, протягивая руку и доставая пиво из холодильника с другой стороны.
  
  Конечно, реальным ответом были пятнадцать миллионов евро и бесспорный статус лучшего в мире. Но эти идиоты этого не знали.
  
  “Я думал, мы уже обсуждали эту тему”, - сказал Рапп, пока остальные наблюдали.
  
  “Ты не убиваешь меня? Не похоже, что это много для того, чтобы я отдал тебе такого человека, как Лео Обрехт ”.
  
  “По-моему, это слишком много”, - сказал Херли.
  
  Гулд перевел взгляд на старика и открутил крышку со своего пива. Сначала он подумал, что этот отказ от дома престарелых будет хорошей вишенкой на трупе Рэппа. Выполнение обоих этих действий одновременно было бы тем, о чем люди в бизнесе будут говорить в течение следующих ста лет. Однако, подумав об этом, возможно, он просто искалечил бы человека. Позволить ему провести остаток своей короткой жизни, сидя в инвалидном кресле, обсираясь и зная, что он не стоит даже пули.
  
  “Если я правильно помню, Кеннеди говорил что-то о том, чтобы назначить мне аванс”.
  
  Рэпп ответил не сразу, вместо этого просто смотрел сквозь него своими черными глазами. Гулд не позволил себе отвести взгляд, но почувствовал, что его уверенность пошатнулась.
  
  “Но я этого не сделал”, - наконец сказал Рэпп. “Все, что я предлагаю тебе, - это шанс вернуться к своей жене и дочери. Если ты когда-нибудь заключишь еще один контракт, ты не проживешь достаточно долго, чтобы получить деньги.”
  
  “Похоже, вам мог бы пригодиться кто-то с моими навыками”, - сказал Гулд.
  
  Разговор был бессмысленным, но он отказался отступать. Кого Рэпп обманывал? Ему повезло в Афганистане. Если бы работодатель Гулда не предал его, великий Митч Рэпп был бы уже мертв. То, что он выжил после взрыва в своем доме много лет назад, было комбинацией слепого везения и того, что Гулд слишком усложнил удар, пытаясь представить его как несчастный случай.
  
  “Послушай меня, Луис. Соглашайся на сделку. Смотри, как растет твоя дочь. Состарись вместе со своей женой. Стэн прав. Это много ”.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 15
  
  РОМЕ
  
  ЯТЭЛИ
  
  АБИРК. Гадаи сверился с картой на своем телефоне, небрежно прогуливаясь по тротуару. Погода была солнечной и прохладной, что позволило надеть пальто с воротником и громоздкие солнцезащитные очки. Ни то, ни другое не обеспечивало достаточной анонимности, чтобы он чувствовал себя комфортно.
  
  Отправка его лично в Рим была одной из редких тактических ошибок Ахмеда Таджа. Существовало любое количество хорошо обученных оперативников ISI, которые могли бы успешно выполнить миссию. В цифровую эпоху путешествовать без фотографий было невозможно, и слишком рискованно для человека с таким высоким статусом, как Гадаи, въезжать в страну ЕС под вымышленным именем. Итак, у итальянцев была запись о его прибытии под довольно неубедительным предлогом проверки безопасности, проводимой в посольстве Пакистана в Лондоне.
  
  Одержимость Таджа файлами Рикмана, казалось, росла с каждым днем. По общему признанию, доступ к содержащейся в них информации стал бы величайшим разведывательным переворотом за последние семьдесят лет, но Тадж, казалось, забывал, что в его плане они никогда не требовались. Его внимание начало рассеиваться, и впервые Гадаи смог увидеть, как его ненасытная жадность к власти влияет на его суждения.
  
  Именно это делало физическое присутствие Гадаи в Риме еще более опасным. Их приготовления находились на критическом этапе, и он был очень нужен в Исламабаде. Кто-то должен был следить за бесконечными деталями сюжета Таджа, и он был единственным человеком, кроме самого режиссера, который знал все его аспекты. Кроме того, приготовления к приезду делегации госсекретаря США находились в движении и оказались более трудоемкими, чем он ожидал.
  
  Бывший руководитель Секретной службы по имени Джек Уорч возглавлял американскую сторону мер безопасности, и он казался почти ребенком в своей потребности подвергать сомнению каждую деталь. Государственный ужин был ключом к плану Таджа, и Гадаи не позволил бы поставить его под угрозу из-за одного опасно любознательного консультанта. Он решил иметь дело с этим человеком лично, и нахождение за пределами страны ставило под угрозу его контроль над ситуацией.
  
  На другой стороне малоэтажной улицы многоквартирный дом начала века уступил место футбольному полю. Открытое поле было отделено от тротуара сетчатым забором, предназначенным не столько для безопасности, сколько для того, чтобы уберечь мячи от дороги. За ухоженной травой виднелось современное бетонное строение, резко контрастировавшее с окружавшим его старинным пригородом. За рядами отражающих окон находилась средняя школа, в которой училась шестнадцатилетняя дочь Изабеллы Аккорсо.
  
  Детей видно не было, чего и следовало ожидать в это время утра. Они ненадолго появлялись между занятиями в разные моменты дня, с несколько более длительным перерывом на обед. Во второй половине дня были проведены спортивные мероприятия, в которых эти жители Запада с радостью позволили участвовать своим дочерям.
  
  Гадаи засунул руки в карманы и с отвращением покачал головой. Их не заботили чистота и целомудрие. Женщинам в этой стране было позволено делать все, что они пожелают. Сама мысль о том, что его собственная дочь будет бегать по этому полю с голыми ногами и руками, наполняла его яростью. Он забил бы ее до смерти без малейших угрызений совести, и исламские суды всем сердцем поддержали бы его решение.
  
  Гадаи пересек мощеный двор и вошел в вестибюль жилого дома в задней части его. Он проигнорировал лифт и вместо этого поднялся по лестнице, поднявшись на пять этажей, прежде чем выйти в пустой коридор. Он целеустремленно направился к четвертой двери справа, поправив воротник и окинув взглядом пересечение стены и потолка, чтобы убедиться в отсутствии камер, о которых сообщалось.
  
  Он воспользовался предоставленным ему ключом, чтобы войти, немедленно закрыв за собой дверь и осмотрев небольшое пространство. Это было типично для этого района — оштукатуренные стены, деревянный пол, покоробившийся от времени, и маленькая кухня-камбуз, полная дешевой бытовой техники. Сданная в аренду всего несколько дней назад, она была лишена мебели. Единственным признаком жилья были несколько коробок с едой на столешнице и чайник на плите.
  
  Латиф Догар появился у входа в спальню и уважительно кивнул. “Капитан Гадаи. Как прошло ваше путешествие?”
  
  Он проигнорировал вопрос, пересекая гостиную и протискиваясь мимо мужчины. В спальне была спальная зона, состоящая из одеял, сложенных на полу, и стены, увешанной фотографиями. На всех была изображена одна и та же молодая девушка. На большинстве были крупные планы, на которых она играла в футбол перед своей школой, часто в центре внимания было не ее лицо, а ее молодое тело и непристойные шорты.
  
  “Где ты это взял?”
  
  “Их оставила группа наблюдения, капитан. Я—”
  
  “Ты настолько глуп, что тебе нужно, чтобы они узнали твою цель?”
  
  “Нет, капитан”.
  
  “Тогда уничтожь их”.
  
  “Да, сэр”.
  
  Возможно, Тадж был не так уж неразумен, в конце концов, отправив его. Тот факт, что эти фотографии когда-либо были напечатаны, непростителен, но развешивание их на стене граничило с неподчинением. Это было бы то, с чем он справился бы довольно жестко, если бы Тадж заранее не организовал исчезновение этих людей, когда они вернулись в Пакистан.
  
  Шторы были почти полностью закрыты, и Гадаи опустился на колени, чтобы заглянуть в трехсантиметровую щель внизу. Через нее открывался беспрепятственный вид на школу с заявленного расстояния в 212 метров. Забор мог бы отразить выстрел, но это было не важно. Его интересовало именно видеоизображение, и оно было бы вполне приемлемым.
  
  Гадаи подошел к длинному металлическому ящику, прислоненному к стене, и повернул на нем комбинационные циферблаты. Внутри был довольно необычный предмет, который он протянул Догару. Убийца взял его, повертев в руках с растерянным выражением лица.
  
  “Это ... это не пистолет”.
  
  Он был совершенно прав. Это был укороченный пластиковый приклад с рукояткой спереди, предназначенный для орнитологов, чтобы они могли устойчиво удерживать камеры и оптические прицелы. Пронести его в ЕС было намного проще, чем огнестрельное оружие, и он был невосприимчив как к несчастным случаям, так и к глупости, которую до сих пор демонстрировала пакистанская команда.
  
  Догар осмотрел установленную на нем видеокамеру, оценил элементы управления и отметил перекрестие на зум-объективе. “Должен ли я продолжать наблюдение с помощью этого?”
  
  Гадаи извлек ноутбук, который находился в одном корпусе, и включил его. “Установлено ли широкополосное соединение?”
  
  “Да, как вы и просили. Мы подтвердили, что скорость загрузки составляет четыре мегабита в секунду”.
  
  “Включи камеру и направь ее в окно”.
  
  Он сделал, как ему сказали, и на экране ноутбука появилось изображение школы.
  
  “Вы видите женщину на тротуаре? Встаньте ей на голову”.
  
  Гадаи наблюдал, как перекрестие прицела сосредоточилось на ее правом виске. Это было почти неотличимо от оптического прицела винтовки.
  
  Идеальный.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 16
  
  NУХО АКЕ СПОСТОЯНСТВОМ
  
  СВИТЗЕРЛЕНДА
  
  ЭкранT на приборной панели фургона был сконструирован так, чтобы выглядеть как обычный GPS, но на самом деле был чем-то гораздо более сложным. Митч Рэпп наблюдал за видеотрансляцией, транслируемой на экран с дрона, которым управлял Маркус Дюмон.
  
  Большая часть изображения состояла из крутых холмов, покрытых густым лесом. Пустое сельское шоссе, по которому они ехали, пересекало левый край, идя с севера на юг. В пяти милях к востоку он увидел извилистую дорогу, которая заканчивалась тупиком и вела к особняку Лео Обрехта, также без движения. Было утро среды, и этот район в основном был местом отдыха на выходные для богатой швейцарской публики.
  
  “Мы подъезжаем к месту высадки”, - сказал водитель. “Три минуты”.
  
  Рапп мало что знал о Марии Глаузер, кроме того, что она говорила по-немецки с соответствующим швейцарским акцентом и знала местность как свои пять пальцев. Нэш работал с ней в прошлом и сказал, что она была одним из самых требовательных людей, которых он когда-либо встречал. Это было качество, которого Рэпп требовал от любого, кто поддерживал его операции. Пока что она не разочаровывала.
  
  Активность в задней части фургона усилилась, но Рэпп не оглядывался. Вместо этого он начал снимать спортивные штаны и куртку, обнажив под ними камуфляжную форму. Ничто в этой операции не было идеальным, и тот факт, что им пришлось отправиться в путь средь бела дня, чтобы совпасть с назначением Херли, был лишь одной из длинного списка проблем.
  
  Было довольно много споров о том, стоит ли идти туда, выдавая себя за туриста, но в конце концов он решил этого не делать. В этом районе не было троп, что делало испытанный маршрут заблудившегося туриста немного притянутым за уши. И хотя из-за бороды и лохматых волос Раппа было немного трудно распознать, Коулман и его люди выглядели в точности как элитные солдаты, которыми они и были.
  
  “Мост прямо впереди”, - сказал Глаузер.
  
  “Мы начинаем”, - сказал Рэпп достаточно громко, чтобы услышали люди сзади. “Видеозапись выглядит чистой. Машин не видно”.
  
  Они перешли медленно текущий ручей шириной около пяти ярдов, и Глаузер выбрался на обочину.
  
  “У меня будут машины в назначенных местах эвакуации”, - сказала она, не сводя глаз с зеркала бокового обзора. “Но мы не собираемся приводить их сюда до последней минуты. Это может привлечь внимание”.
  
  “Просто убедись, что они там”, - сказал Рэпп, распахивая пассажирскую дверь, когда его команда высыпала с заднего сиденья. “Мы будем двигаться быстро, и за нами могут быть люди”.
  
  “Они будут здесь. Я гарантирую это”.
  
  Рапп и его команда уже бежали вниз по крутому берегу ручья к воде, когда она тронулась с места. Трава под мостом выросла почти в рост человека, и Рапп, пробираясь по ней, погрузился в грязь на добрых шесть дюймов. Рюкзаки были именно там, где и сказал Глаузер, каждый был помечен, чтобы идентифицировать своих владельцев: Раппа, Гулда, Коулмана и Джо Маслика.
  
  Они двинулись на восток, пользуясь более редкой растительностью у воды, чтобы не сбавлять темп. Команда разделилась на развилке ручья через двадцать минут, Маслик пошел по южному ответвлению, которое должно было привести его к позиции над входом в спасательный туннель Обрехта. С поврежденным плечом он был потенциальной помехой в драке на бегу. Окопавшись с винтовкой на треноге, он был бы эффективен почти на сто процентов.
  
  Остальные свернули на северную развилку, направляясь к высокой точке к западу от особняка Обрехта. Там они встретились с Чарли Уикером и Бруно Макгроу, которые осматривали местность.
  
  В конце концов, они были вынуждены покинуть русло ручья и начать подниматься на холм. Наклон местности и густая листва замедлили их продвижение до семнадцатиминутного темпа в милю. Это было мучительно медленно, но примерно так, как планировал Рапп.
  
  Они держались запада, так что большая часть холма находилась между ними и владениями Обрехта. Вик не нашел никакого оборудования для наблюдения или датчиков, поэтому им не нужно было беспокоиться о том, чтобы сохранять полную тишину.
  
  “Приближаемся к вашей позиции”, - сказал Рэпп в свой горловой микрофон, когда они поднялись на гребень.
  
  “Давай”, - ответил Уикер.
  
  Они замедлились, выстраиваясь в единую линию с интервалом в двадцать пять футов. Гулд уверенно шел на подъеме и занял вторую позицию, а Коулмен внимательно следил за ним сзади. Рапп был почти уверен, что Гулду не хватало нескольких карт до полной колоды, но даже он был недостаточно безумен, чтобы сделать ход с такой огневой мощью на своей шестерке.
  
  Склон начал слегка спускаться, и Рэпп поднял кулак, прежде чем остановиться. Что-то было не так, но он не мог понять, что именно. Слабый ветер, дувший при ясном небе, не имел достаточной силы, чтобы проникнуть в лес. Журчание воды осталось далеко позади, и они не видели никаких признаков оленей, которые были местными жителями в этой местности. Ничего, кроме тишины и аромата сосны. Что это было?
  
  Мгновение спустя на его вопрос был дан ответ.
  
  “На твоих одиннадцати часах, Митч”. Голос Уикера в наушнике. “Не стреляй”.
  
  Куст, покрытый полевыми цветами, зашуршал примерно в двадцати ярдах от нас, а затем снова растворился в пейзаже. Рапп снова двинулся вперед, преодолев первые тридцать футов до позиции Уикера, пригнувшись. Когда сквозь деревья показалась крыша особняка Обрехта, Рапп упал и остаток пути прополз на животе.
  
  Даже находясь на расстоянии вытянутой руки от Уикера, снайпер был почти невидим. Он соорудил трубу из сплетенных палочек и покрыл ее живыми растениями, прежде чем скользнуть внутрь. Все, что Рапп мог видеть, это часть глушителя его винтовки и смутные очертания оптического прицела Unertl, который так нравился мужчине. При росте пять футов шесть дюймов и весе всего 140 фунтов Чарли Уикер был не таким, каким представляло бы его большинство людей, думая о шестой команде "МОРСКИХ котиков". Однако в бою Рэпп считал его одним из самых смертоносных людей на свете.
  
  “Что у нас есть, Вик?”
  
  “Мало что изменилось. Двенадцать охранников, у каждого при себе табельное оружие и штурмовая винтовка. Никаких машин ни внутри, ни снаружи. Грузовик с доставкой приезжает каждые несколько дней, но его не пускают внутрь. Припасы передаются через маленькие ворота на юге. Слуги тоже входят и выходят через них, но не очень часто. Большинство, похоже, живут в помещениях. ”
  
  “Есть какая-нибудь закономерность?”
  
  “Нет”.
  
  Швейцарский банкир явно залег на дно. Он ожидал, что ЦРУ начнет игру, и если он не сможет это остановить, он собирался сделать так, чтобы дело дошло до крови.
  
  Рапп достал небольшой оптический прицел и осмотрел территорию. Гулд был прав. С холма, на котором они находились, открывался отличный обзор. Главные ворота были как на ладони, и они были достаточно высоки, чтобы обозревать значительную часть внутреннего двора. Не то чтобы там было на что смотреть. Несколько фонтанов, со вкусом подобранный ландшафт и горстка вооруженных людей.
  
  “Я вижу только четырех охранников”, - сказал Рапп.
  
  “Это минимум. Если мы сможем выбрать момент, то, вероятно, сможем собрать шестерых. Но все равно остается другая половина ”.
  
  Рэпп нахмурился. “План таков: тихо входить и тихо выходить — оставить этих парней охранять свои члены. Но если нам действительно придется начать стрелять, я могу гарантировать вам, что мы не будем выбирать подходящий момент. ”
  
  “Тогда я бы рассчитывал, что мне придется иметь дело как минимум с восемью серьезными плохими парнями”.
  
  “Вы отсюда спускались в туннель?”
  
  “Да”.
  
  “Все чисто до конца?”
  
  “Слишком много дикой природы для датчиков или растяжек. Им пришлось бы весь день иметь дело с ложными тревогами”.
  
  “Какие-нибудь сюрпризы?”
  
  “Ты должен быть очень осторожен на последних двухстах метрах. Отсюда парням на вершине стены видна твоя позиция. Из-за всех этих животных ты мог бы задеть один-два куста по пути сюда, но три или четыре могут доставить тебе неприятности.”
  
  Рапп кивнул и начал отползать назад, убедившись, что здание скрылось из виду, прежде чем встать и вернуться на поляну на вершине холма. Коулман вытащил из своего рюкзака большой кусок сетки и собирал растения, которые он использовал для строительства своей собственной замаскированной позиции. Гулд присел на корточки рядом с деревом, сливаясь с корявым стволом. Рапп жестом подозвал его.
  
  “Вик говорит, два часа. Скотт, я полагаю, этого времени будет достаточно, чтобы обустроиться здесь?”
  
  Бывший МОРСКОЙ КОТИК кивнул. “Мы будем заперты и загружены задолго до того, как вы туда доберетесь”.
  
  “Хорошо”. Он посмотрел на Гулда. “Ты готов?”
  
  Француз измазал свое лицо зеленой краской, из-за чего было трудно прочесть выражение его лица. “Да”.
  
  “Ты уже бывал там раньше”, - сказал Рэпп. “Значит, ты ведущий”.
  
  По правде говоря, Рапп точно знал, куда они направляются, изучив как подробные фотографии сверху, так и модель Дюмонда. Но он ни за что не собирался позволить Гулду идти за ним без присмотра Коулмена.
  
  Бывший французский легионер двигался хорошо. Он уверенно спускался по крутому склону, молча и постоянно двигая глазами. Его внимательность к окружающему была особенно важна, потому что Рэпп был сосредоточен на "Глоке-17" с глушителем в руке Гулда. Коулман предложил заряжать его холостыми патронами, но Гулд не собирался упускать из виду что-то настолько очевидное. Кроме того, если что-то пойдет не так, его навыки будут очень востребованы. Оставалась надежда, что его инстинкт самосохранения направит оружие в нужном направлении.
  
  • • •
  
  Скотт Коулман продолжал собирать растения еще пять минут после того, как потерял двух мужчин из виду, а затем переключился на частоту, которую Рэпп настроил так, чтобы исключить Луиса Гулда. “Хорошо. У нас все чисто”.
  
  Он начал заменять растения, в то время как Уикер выскользнул из построенного им убежища и исчез среди деревьев с Бруно Макгроу на хвосте.
  
  Коулман закончил с растениями и использовал сухую ветку, чтобы соскрести отпечатки ботинок, которые слишком четко выделялись на мягкой земле. Быстрый осмотр поляны показал, что она более или менее вернулась к тому состоянию, в котором они ее нашли. Не то чтобы это могло обмануть кого-то вроде него, но в том маловероятном случае, если сюда нагрянут швейцарские копы, они не найдут ничего необычного.
  
  Коулман схватил оптический прицел и скользнул в укрытие Уикера, улыбаясь, когда понял, что его ноги едва касаются задней стенки. Вик был на целых пять дюймов ниже его, но, зная план, он сделал убежище идеально подходящим для своего босса.
  
  Приложив оптический прицел к глазу, Коулмен осмотрел внутренний двор внизу. Это, несомненно, было лучшее место в доме, и он не был уверен, что уступать возвышенность было хорошей идеей. Это должно было снизить эффективность его команды по меньшей мере на семьдесят процентов, но он ничего не мог с этим поделать.
  
  Прошло чуть меньше получаса, прежде чем в наушнике раздался голос Бруно Макгроу. “Мы достигли запасной площадки. Начинаем установку”.
  
  Надеюсь, радиосигнал достиг Рэппа — они обнаружили несколько мертвых зон на пути ко входу в туннель. Однако подтвердить это не было никакой возможности. Гулд думал, что до него доходят все разговоры по радио, и ответ Рэппа насторожит этого человека.
  
  “Вас понял”, - сказал Коулман.
  
  Прошло еще двадцать три минуты, прежде чем он заметил старый "Ситроен", едущий по дороге внизу. У Стэна Херли было открыто окно, и в оптический прицел был виден струящийся из него сигаретный дым. Как раз вовремя.
  
  Охранник вышел из-за стальной решетки размером с дверь к югу от ворот и просигналил машине остановиться. Все было именно так, как это устроил бы Коулман. Не подпускайте автомобиль слишком близко, на случай, если в нем была взрывчатка.
  
  Херли вышел и показал поддельные удостоверения Интерпола. Коулман не мог слышать, что говорилось, но он ясно видел раздражение на лице старика, пока его обыскивали.
  
  Все охранники вдоль стены были внимательны, но не слишком зацикливались на мужчине на случай, если это был отвлекающий маневр. Коулман тихо вздохнул. Они выглядели даже лучше, чем он ожидал. Девяносто восьмая причина надеяться, что это не переросло в войну со стрельбой.
  
  Херли подвели к воротам, где другой вооруженный охранник пропустил его. После этого Коулман исчез из поля зрения.
  
  “Херли внутри. Я начинаю разбирать убежище. Должен подойти к вашей позиции примерно через тридцать минут”.
  
  “Вас понял”, - ответил Вик.
  
  Коулман переключился на частоту, доступную Гулду. “Херли внутри стены, и мы готовы зажигать”.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 17
  
  ОНСильно укрепленные ворота распахнулись, и Харли прошаркал внутрь, сутулясь, что делало его еще старше, чем он был на самом деле. Однако это не возымело желаемого эффекта, сделав охрану Обрехта чрезмерно самоуверенной. Мужчина позади него соблюдал осторожный интервал и крепко сжимал в руках штурмовую винтовку Heckler & Koch G36. Тот, кто шел впереди, держал ворота между ними, когда Херли проходил мимо. В десяти ярдах от него другой вооруженный мужчина наблюдал за происходящим сквозь зеркальные солнцезащитные очки. Остальные охранники были сосредоточены в другом месте и расположились таким образом, чтобы максимально использовать свои силы.
  
  Ворота закрылись за ним, и он воспользовался громким лязгом как предлогом, чтобы оглянуться. Стена казалась выше заявленных двенадцати футов, и внутри она была такой же гладкой, как и снаружи. Вдоль него были стратегически расставлены строительные леса, некоторые наспех сколоченные из неокрашенных досок, а другие, более профессионально выполненные из стали и бетона.
  
  Укрытия почти не было. Самое большое дерево было около шести дюймов в диаметре, не оставив ничего, кроме нескольких широко расставленных фонтанов и пары припаркованных машин. Спринт по этому двору - особенно с той скоростью, которую позволяло его новое бедро, — ничем хорошим не закончился бы.
  
  “Сэр?” - сказал охранник позади него по-английски с акцентом. “Если вы не возражаете”.
  
  Херли, прихрамывая, подошел к рентгеновскому аппарату, который выглядел как более совершенная версия того, что можно найти в аэропорту Кеннеди. “Это действительно необходимо?”
  
  “Приношу извинения за причиненные неудобства”, - сказал мужчина тоном, предполагающим, что это не так. “Не могли бы вы, пожалуйста, снять куртку и обувь и вывернуть карманы”.
  
  Он сделал, как ему сказали, а затем повернулся, чтобы перейти на другую сторону конвейера, но был немедленно остановлен.
  
  “Ваш пояс тоже, сэр”.
  
  Он любезно улыбнулся, но почувствовал прилив нервозности, когда снимал его. Это было сделано на заказ в Азии еще в семидесятых. Пряжка крепилась к коже металлической полосой длиной в два дюйма, заостренной со всех сторон. Она была пришита постоянными стежками, но узор и нить были намеренно слабыми. Один сильный рывок, и оно вырвется на свободу, дав ему оружие, которое было полным дерьмом, но все же лучше, чем ничего.
  
  “Много охраны”, - заметил Херли, пытаясь отвлечь человека, смотрящего на рентгеновский экран. Пояс побывал по всему миру, проходя даже через аэропорты Израиля больше раз, чем он мог сосчитать. Тем не менее, это краткое изложение было чем угодно, только не рутиной.
  
  “Да, сэр”, - сказал он, не поднимая глаз. Конвейер на мгновение остановился, и Херли сосредоточился на пистолете мужчины. Это был бы адский способ выйти на улицу — схватить оружие парня и обрызгать двор. Впрочем, просто принимаю желаемое за действительное. Если бы он хотя бы повысил голос, они бы немедленно ожесточили Обрехта. Операция была бы закончена, даже не начавшись. Нет, если бы они спросили о поясе, он сказал бы правду: что купил его возле тайского борделя еще до того, как большинство мужчин вокруг него родились. Что он знал о том, как пряжки крепятся к ремням?
  
  В этом не оказалось необходимости. Его вещи беспрепятственно выкатились из машины, пока его удерживали. Мгновение спустя он был полностью одет и направлялся к особняку.
  
  Охранник был на два шага впереди, когда они начали подниматься по широкой мраморной лестнице, ведущей к входной двери. У него было оружие на поясе, до которого можно было дотянуться, но он бы так просто его не отдал. Даже несмотря на удивление на его стороне, Херли усомнился, как он справится с этим человеком. Двадцать— даже десять лет назад, он бы не придал этому значения. Быстрый поворот шеи, сопровождаемый тихим хрустом позвонков, и дело было сделано.
  
  Химиотерапия и операция на бедре отняли у него больше сил, чем он показывал. Если бы Рэпп знал реальные масштабы этого, он бы оставил его в Западной Вирджинии. Но Херли ни за что не собирался угасать в кресле-качалке, пока этот кусок дерьма Луис Гулд заменял его.
  
  Они остановились на втором этаже, пройдя через роскошный вестибюль, уставленный антикварной мебелью и оригинальными портретами людей, проживших добрых пять столетий. Большинство из них, вероятно, были предками Обрехта, и все выглядели так, словно позировали с палками в заднице. Еще одно напоминание о том, что преступление действительно окупается.
  
  “Подожди здесь”.
  
  “Спасибо”, - сказал Херли, входя в просторную гостиную. “Вы не знаете, когда мистер Обрехт будет свободен?”
  
  Одним из немногих преимуществ его возраста было то, что ожидались слуховые аппараты. Его наушники были подключены к тактической рации Коулмена и имели микрофоны, которые улавливали его голос, а также окружающие звуки. Он нажал кнопку на брелке в кармане, чтобы переключить функцию передачи и передать ответ мужчины Рэппу. Они не смогли бы скоординировать операцию с точностью до секунды, но если бы Обрехт был настолько анально внимателен, как о нем говорили, они смогли бы раскусить его в течение минуты или около того.
  
  “Я не знаю”.
  
  “Не могли бы вы подсказать мне какую-нибудь идею? Мне нужно вернуться, чтобы—”
  
  Дверь закрылась, оставив Херли пялиться на ее украшенную резьбой заднюю стенку. Укол.
  
  Он несколько минут ходил по комнате, делая вид, что разглядывает дорогую мебель, и, наконец, сел в кресло у окон, выходящих на запад. Были видны два охранника, но не было ничего такого, что не засек бы беспилотник Дюмона.
  
  Херли подозревал, что комната была полна скрытых камер и микрофонов, что немного затрудняло общение. Он встал и снова нажал кнопку брелока.
  
  “Только один раз, я бы хотел, чтобы мы не торопились и подождали”, - сердито пробормотал он, как бы про себя. “Я не знаю, как долго Обрехт ожидает, что я буду сидеть у двери, наблюдая за заходом солнца. Как будто у меня нет дел поважнее”.
  
  “Подтверждаю”, - сказал Рэпп в свой фальшивый слуховой аппарат. “Вы одни на втором этаже, окна выходят на запад”.
  
  “Да. Просто великолепно”.
  
  “Понял. Приготовьтесь. Мы в трех минутах от входа в туннель”.
  
  Херли начал расхаживать по комнате, чувствуя, как раздражение, которое он должен был изображать, становится реальным. Он привык быть на стороне боевиков в этих операциях и лежать мертвым в воде, в то время как Рапп ползал по грязи, а Коулман устанавливал снайперские позиции, что сводило его с ума.
  
  Он получил небольшое удовлетворение, представив, как открывает дверь и разбивает голову этому наемнику Eurotrash бесценной статуэткой. И образ Рэппа и той лягушки, которые появляются и обнаруживают Обрехта уже связанным и с кляпом во рту, был совершенно ободряющим.
  
  Миссия, которую ему поручили, однако, была совсем другой. Ничего больше, чем подтвердить местонахождение банкира в доме и занять его разговором, пока двое молодых людей не придут на помощь. Но это было не самое худшее. Чтобы создать еще большую неразбериху, он должен был действовать как второй заложник, если они столкнутся с охраной Обрехта. Теория заключалась в том, что это дало бы Херли элемент неожиданности, но он не был уверен, что Рэпп действительно верил, что он все еще способен справиться с кем-то более крутым, чем Девочка-скаут.
  
  Он снова сел, уставившись на пустой участок стены и вспоминая тот день, когда двадцатидвухлетний Митч Рэпп появился в его тренировочном центре. Какой-то парень из колледжа, игрок в лакросс, который не отличал одну сторону оружия от другой.
  
  Херли вытер пол сопливой маленькой блевотиной. И, несмотря на десятилетия дружбы и бесчисленные операции, он ничего так не хотел, как сделать это еще раз перед смертью.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 18
  
  ЯСЛАМАБАД
  
  ПАКИСТАН
  
  МАРУ Ширани, начальник штаба пакистанской армии, отпер шкаф и достал бутылку джина. Свет на кухне был выключен, но свет, просачивающийся из коридора, создавал тусклое отражение в окне над раковиной. В семьдесят один год он все еще был настоящим мужчиной. Расширяющаяся талия была заметна под повседневными брюками и рубашкой для гольфа, но такими же были мощные руки, бочкообразная грудь и широкие плечи. Шрам, полученный во время войны с Индией в 1971 году, все еще был виден — морщинистая линия, начинавшаяся на его правом виске и исчезавшая в густых усах.
  
  У Саада Чутани не было такого шрама. Как и у этого жалкого дурака Ахмеда Таджа. Они были не более чем бесполезными бюрократами. Бухгалтеры, чьи таланты ограничивались лестью, интригами и произнесением речей. Они никогда не сражались за свою страну. Они никогда не пролили бы ни капли крови за Пакистан. Все, что они могли делать, это маневрировать в тени, тихо отбиваясь от людей, более могущественных, чем они сами.
  
  Ширани поднес стакан ко рту и почувствовал редкое ощущение обжигающего горло алкоголя. Аллах воздвиг огромное препятствие перед своим верным слугой. Он поймет.
  
  Пожилой солдат вышел из кухни и направился в свой кабинет. Дом площадью почти десять тысяч квадратных футов бесчисленное количество раз украшался его молодой женой. Безумно дорогая мебель и произведения искусства недавно стали современными, и хотя он презирал это, он знал, что это продлится не больше нескольких лет. Скоро она использует доллары США, предназначенные для борьбы с терроризмом, для создания новой темы.
  
  Дом казался необычно тихим, когда он шел по нему. Его жена благоразумно удалилась в восточное крыло. Она научилась читать настроение своего мужа и знала, что ее присутствие только создаст удобную мишень для его ярости.
  
  Но где были его люди из службы безопасности? Неужели они тоже отступили перед лицом его гнева? Иногда он думал, что молодое поколение состоит только из избалованных трусов. Как его страна могла выжить, когда его окружали одни предатели и слабаки? Такие люди, как Саад Чутани и Ахмед Тадж?
  
  Ширани не мог оспаривать, что президент был умелым политиком. Его смещение грозного бывшего директора ISI в пользу Taj стало первым шагом к тому, чтобы подчинить могущественное разведывательное управление. Недооценивать способности Чутани было бы чрезвычайно опасно, но переоценка их может привести к параличу. Несмотря на то, что в некотором смысле это впечатляет, ничего из того, чего добился политик, не было бы возможным без постоянного участия американцев.
  
  Критическая разница между Ширани и Чутани заключалась в том, что президент действительно верил в Америку. Он искренне относился к ее лидерам как к друзьям и партнерам. Он забрал их деньги, как и все они, но вместо того, чтобы ниспровергнуть их, он использовал их на программы, санкционированные Вашингтоном. Все это было частью его извращенной мечты превратить Пакистан в клон США. В место, где дочери Ширани могли бы свободно вести себя как проститутки, а Аллах стал бы причудливой мифологией.
  
  Чутани был опасен, но также был слишком доволен собой. Хотя он добился успеха в проникновении в разведывательный аппарат Пакистана и подкупе бедных с помощью общественных проектов, его положение не было непререкаемым. Его спонсируемые американцами атаки беспилотников и рейды коммандос усилили растущее фундаменталистское восстание в Пакистане. И он не был хозяином армии. Пока нет.
  
  Правда заключалась в том, что Пакистан слишком долго контролировался гражданским правительством. У страны была долгая история переворотов, и неоспоримым фактом было то, что при военном правлении дела в Пакистане шли лучше. Пришло время действовать.
  
  Ширани поднимался по лестнице, погруженный в свои мысли, но к тому времени, когда он достиг верхней площадки, воцарилась продолжительная тишина. Армия предоставила многочисленных слуг и охрану — людей, которых он отбирал лично за их мастерство и преданность. Хотя размеры его дома могли заслонить их, для него было неслыханно проехать всю его длину, не увидев хотя бы мельком людей, которым поручено вести его хозяйство.
  
  Ширани почувствовал тупой прилив адреналина. Недооценил ли он Чутани? Удалось ли политику нанести удар по его охране? Хотел ли он сделать что-то более ощутимое, чем просто унизить командующего своей армией?
  
  Ширани замедлил шаг, оставаясь на ковровых дорожках, продолжая движение в заднюю часть дома. При последней реконструкции были сняты потолочные светильники, и коридор освещался только слабыми, широко расставленными лампами. Он сказал себе, что у него паранойя — что у Чутани не хватило смелости сделать что—то настолько открытое, - но это мало успокоило его нервы.
  
  Он поставил свой бокал на низкий комод и открыл один из ящиков. Внутри он нашел одно из множества ружей, которые были стратегически расставлены по дому. Механизм был хорошо смазан, и патрон, входящий в патронник, почти не издавал звука.
  
  Ширани поймал себя на желании крикнуть, обнаружить, что его люди просто дают ему пространство. Однако он не был достаточно уверен, чтобы сделать это. Вместо этого он прокрался вперед, сделав глубокий вдох, прежде чем войти в свой кабинет с Heckler & Koch P7, вытянутым перед ним.
  
  “Я не думаю, что в этом будет необходимость”, - сказал Ахмед Тадж на урду.
  
  Он сидел у незажженного камина, скрестив ноги и сложив руки домиком перед собой. Как и в конце их последней встречи, он отказывался отводить глаза.
  
  “Где мои люди?”
  
  “Я хотел поговорить с глазу на глаз”.
  
  “Как... ” - начал Ширани, но затем замолчал. Хотя Тадж все еще был одет в свой знакомый мятый костюм и выцветший галстук, он казался полностью преображенным. Его поза была прямой, как шомпол, а обычно тусклые глаза стали хитрыми. Возможно ли, что все, что Ширани знал об этом человеке, было ложью?
  
  Осознание того, что он видел только то, что Тадж хотел, чтобы он увидел, было подобно удару в грудь. Теперь все казалось таким очевидным — растущая изощренность деятельности талибов, смерть Дуррани, хорошо скоординированные атаки на ядерные объекты армии. Как он мог быть настолько слеп?
  
  Тадж спокойно указал на оружие в руке Ширани. “Положи пистолет и сядь, Умар. Мы оба знаем, что если бы я хотел твоей смерти, ты бы уже давно это сделал”.
  
  Тадж наблюдал за мужчиной, когда тот положил свое огнестрельное оружие на уродливый западный стол и сел. Умар Ширани был во многих отношениях его полной противоположностью. Генерал был привилегированным человеком, поскольку родился в богатой семье с прочными связями с военными. Именно это сделало его самодовольным, и его было слишком легко подорвать. В конце концов, такие люди, как он, обладали фундаментальной верой в собственное превосходство. Для них жизнь была соревнованием, которое они не могли проиграть. Бесконечная игра за место в авторитетной иерархии.
  
  “Во-первых, позвольте мне извиниться за то, что армия освобождена от своих обязанностей по охране нашего ядерного арсенала. Это определенно не входило в мои намерения ”.
  
  Это была ложь, которую Ширани сразу раскусил бы. Целью было не столько убедить командующего армией в том, что ISI не заинтересована в господстве над ракетным потенциалом Пакистана, сколько задать гражданский тон. Тадж нуждался в союзнике, а не в очередном конкуренте.
  
  “Конечно”, - уклончиво ответил Ширани. Он огляделся вокруг, несомненно, в тщетной надежде, что он не один. Что его люди войдут и помогут старому солдату сохранить преимущество, которое он был слишком высокомерен, чтобы понять, что потерял много лет назад.
  
  “Наша страна разлагается, Умар. Как изнутри, так и снаружи. Региональная нестабильность, вызванная американцами, распространяется. Межконфессиональное насилие выросло до такой степени, что находится на грани нашего контроля. И хотя мы преуспели в подрыве финансовой помощи США, мы также были соблазнены этим ”.
  
  Ширани просто кивнул.
  
  “Президент Чутани возложил на меня ответственность за защиту нашего ядерного арсенала, но приказал мне игнорировать внешние угрозы со стороны американцев и индийцев, которые ни перед чем не остановятся, чтобы уничтожить наш потенциал и оставить нас беззащитными”.
  
  “Как Пакистан может пережить это?” Сказал Ширани, наконец обретя достаточную уверенность, чтобы присоединиться к разговору. “Я боюсь, что Бог осуждает нашу слабость, Ахмед. Теряем веру в нашу приверженность Его воле”.
  
  “Как и я. Тлетворное влияние Америки невозможно переоценить”.
  
  “Хвала Аллаху”.
  
  Тадж улыбнулся. О блуде Ширани ходили легенды, и всего несколько мгновений назад он употреблял алкоголь. Он был похож на многих других на протяжении всей истории человечества — человеком, который использовал Бога как предлог для реализации своих собственных амбиций.
  
  Именно это в конечном итоге сделало необходимым избавиться от этого человека. Но не сейчас. Чтобы предотвратить хаос, переворот в Тадже должен был бы сохранить как можно больше существующей политической структуры. Иллюзия нормальности имела решающее значение в краткосрочной перспективе.
  
  “Я полагаю, вы здесь с предложением?” - Спросил Ширани, обретая еще большую уверенность. Он должен был знать, что, что бы ни планировал Тадж, это было бы невозможно без согласия армии. В Пакистане ничего не происходило, по крайней мере, без обещания армии не вмешиваться.
  
  К счастью, генерал был простым человеком. Совершенно ненадежным, но заинтересованным в первую очередь в защите собственного положения.
  
  “Скоро я возьму под свой контроль Пакистан”, - просто сказал Тадж.
  
  Удивление Ширани смелостью заявления было очевидным и ожидаемым. Он, несомненно, ожидал, что его завербуют для выполнения какого-то тонкого плана по подрыву авторитета гражданского правительства. Это не признание того, что ISI готовила государственный переворот.
  
  Генерал неловко рассмеялся, несомненно, обеспокоенный тем, что это ловушка, устроенная Саадом Чутани. “Ты говоришь об измене, Ахмед. У меня есть разногласия по поводу отношений президента с Америкой, но это моя работа - высказывать ему свое мнение, а затем выполнять его приказы ”.
  
  “Я восхищаюсь твоим чувством долга, Умар, но как долго ты еще сможешь продержаться на этой работе? Вы достаточно опытны, чтобы понимать, что Чутани маневрирует, чтобы сместить вас с поста главы армии.”
  
  “Я ничего подобного не знаю”.
  
  Настала очередь Таджа рассмеяться. “Я полагаю, вы помните, что случилось с моим предшественником”.
  
  Это было невозможно забыть. Он был маргинализирован из-за сфабрикованных скандалов, получивших огласку в средствах массовой информации, обязанных Чутани. Беспорядки в Северном Вазиристане были возложены к его ногам, и его поносили каждый раз, когда на границах Пакистана происходил теракт. В конце концов, его выгнали за то, что он брал взятки, которые ничем не отличались от тех, которые брал каждый представитель исполнительной власти в стране. Теперь ему грозило пожизненное судебное преследование, которое оставило бы его без гроша в кармане, а его семью - опозоренной.
  
  “Мы на переломном этапе, Умар. Ближний Восток распадается. Мир готов — фактически в отчаянии — к тому, что мусульманская сверхдержава заполнит вакуум, созданный американцами. Саудовцы - дети, помешанные на игрушках, а иранцы наносят удар в спину женщинам, не имеющим ядерного потенциала. Пакистан - единственная страна, способная стать такой сверхдержавой. У нас есть уникальная возможность, Умар. Мы можем нейтрализовать Америку, взять под контроль регион и сжать в кулаке нефть, от которой они так сильно зависят. Мы можем поставить их экономику на колени и остановить атаки беспилотников на нашу землю. Унижениям можно положить конец. Все, что нам нужно, - это наши собственные силы и благословение Аллаха ”.
  
  Тадж замолчал и откинулся на спинку стула. Настала очередь Ширани говорить.
  
  “Какова моя позиция во всем этом?”
  
  Как и следовало ожидать, его мысли сразу же обратились к нему самому.
  
  “Под моим руководством вы сохраните свой ранг, а также полномочия делать то, что необходимо с нашим ядерным арсеналом”.
  
  “И что же это такое?”
  
  “Расширение и модернизация наших ракетных технологий. Как и вы, я понимаю важность наличия оружия, способного достичь Соединенных Штатов . . . . ” Он сделал паузу и позволил себе улыбнуться. “Я уверен, что Конгресс Америки будет готов профинансировать эти усилия”.
  
  Впервые в глазах Ширани мелькнул интерес. Личный интерес, без сомнения, но Тадж не был наивен. Независимо от того, что генерал обещал в качестве поддержки, его армия фактически оставалась максимально нейтральной. Генерал подождет, кто победит, а затем определит, была ли борьба за власть достаточно кровавой, чтобы сделать победителя уязвимым.
  
  И это было все, что нужно было Таджу — чтобы армия оставалась послушной, пока он не сможет покончить с президентом Чутани и укрепить свое лидерство. Тогда, и только тогда, он начнет разбираться с Умаром Ширани.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 19
  
  NУХО АКЕ СПОСТОЯНСТВОМ
  
  СВИТЗЕРЛЕНДА
  
  ЗУДМ Рапп демонстративно включил свой горловой микрофон, хотя на самом деле он постоянно передавал на частоте, с которой Гулд был исключен. “Джо. Вы заполучили нас?”
  
  “Пока нет”.
  
  Вероятно, это было хорошо. Маслик находился на возвышенности, специально разыскивая их, и еще не подобрал. Если это было так, то было почти наверняка, что люди Обрехта все еще пребывали в полном неведении о том, что происходило за их стеной.
  
  Путь от холма занял больше времени, чем предполагал Уикер, но Рэпп предвидел это. Гулд был хорош — не допустил ни одной ошибки, что Рэпп мог видеть со своей позиции в пяти футах позади. Однако он был не быстр. Убийца действовал в основном в городских условиях с тех пор, как покинул Французский иностранный легион. Неудивительно, что он не мог поддерживать темп, ожидаемый от бывшего МОРСКОГО котика-эльфа, который ползал по лесу с пеленок.
  
  Гулд протиснулся между двумя деревьями, и Рапп последовал за ним, мысли об Анне вторглись в его разум. Ее мужество во время операции в Белом доме. Глубина ее зеленых глаз. Насколько другой была бы его жизнь, если бы она была жива.
  
  Он выбрался из-за деревьев, и в поле зрения снова появилась подошва ботинка Гулда. Однако Рэпп увидел выбеленный фасад дома этого человека в Новой Зеландии и солнце, отражающееся от океана внизу.
  
  Это был разительный контраст с обветшалой квартирой, которую Рэпп называл домом. Он строил новый дом на паре акров сразу за кольцевой автомагистралью, когда умерла Анна. Или, точнее, когда мужчина перед ним убил ее в неудачной попытке добраться до него. Строительство немедленно прекратилось, как и все остальное в его жизни.
  
  Сгоревшие останки его старого дома все еще были там. Кеннеди и Майк Нэш пытались убедить его расчистить участок, чтобы его можно было продать, но пока он не мог заставить себя сделать это.
  
  В свете всего этого, почему он все еще испытывал противоречивые чувства по поводу Луиса Гулда? Почему он упускал любую возможность убрать этого человека?
  
  Том Льюис, психиатр ЦРУ, мягко подсказал ответ: когда Рапп посмотрел французу в глаза, он увидел свое отражение. Конечно, он отмахнулся от этого как от бреда психопата, но нельзя было отрицать, что Льюис был прав чаще, чем ошибался.
  
  Впереди показался небольшой выступ скалы, и Рапп укрылся за ним. Вход в туннель был всего в нескольких ярдах, но они были наиболее уязвимы на протяжении всего путешествия.
  
  “Джо”, - сказал Рэпп в рацию. “Я нахожусь на объекте, который мы обозначили как "Эхо-три". Посмотри в шести футах за ним”.
  
  Он уперся ботинком в молодое деревце и легонько подтолкнул его.
  
  “Я держу тебя”, - немедленно отозвался Маслик.
  
  “Есть что-нибудь поблизости?”
  
  “Хороший доллар в шесть пунктов примерно в ста двадцати пяти к западу. Вот и все”.
  
  Рапп снова начал, используя локти, чтобы продвигаться вперед в темпе, который позволил бы ему сократить отставание от Гулда. Легкий ветерок дул с запада на восток, поэтому было маловероятно, что олени испугаются их запаха.
  
  Потребовалось мучительно много времени, чтобы преодолеть расстояние, но, наконец, оба мужчины оказались лежащими перед входом в пещеру. Гулд проскользнул в узкое отверстие, и Рапп частично просунул голову внутрь, чтобы дать глазам привыкнуть к слабому освещению.
  
  Француз отодвинул кусок камня от земляной стены, обнажив обещанную клавиатуру. Он оглянулся, прежде чем ввести код. “Скрестите пальцы”.
  
  Рапп сосчитал, подтвердив, что цепочка цифр и есть те двенадцать, о которых сообщил Гулд на ферме. Не то чтобы он думал, что такой патологический лжец, как он, совершит такую очевидную ошибку, но имело смысл внимательно следить за этим человеком.
  
  Раздался тихий щелчок, и Гулд прижал руку к ржавой стали в задней части пещеры. Дверь открылась внутрь, открыв тусклое красное аварийное освещение за ней.
  
  Рэпп поправил "Кимбер" Херли 45-го калибра в кобуре на пояснице и снова включил рацию. “Мы собираемся войти. Прикинь, десять минут, чтобы добраться до особняка”.
  
  “Вас понял”, - ответил Коулман.
  
  “Стэн?” Сказал Рэпп.
  
  Невнятный ответ был едва разборчив. “Ожидание, ожидание и еще раз ожидание”.
  
  Это было не то, что Рэпп хотел услышать. Им нужен был Херли, чтобы точно определить местонахождение Обрехта в здании. Обыск по комнатам не входил в их план быстрого прибытия.
  
  “Понял. Делай, что можешь, Стэн. Мы выдвигаемся”.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 20
  
  РОМЕ
  
  ЯТЭЛИ
  
  О, и снова Аллах благословил их предприятие. Несмотря на прогноз дождя, солнце светило в полную силу, и лишь несколько далеких облаков скрывали его.
  
  Кабир Гадаи небрежно прогуливался по гравийной дорожке, ведя за собой на поводке щенка лабрадора ретривера. Он купил его всего несколько часов назад и уже предвкушал, как выбросит его мертвое тело в мусорный контейнер, как только все это закончится. Привязанность жителей Запада к этим грязным созданиям была необъяснима, но не признавать эту привязанность было бы глупо. Почти все, кто проходил мимо, смотрели на животное сверху вниз и улыбались. Что еще более важно, у Изабеллы Аккорсо было два собственных лабрадора — последних в непрерывной череде похожих собак, уходящих корнями в ее детство.
  
  Парк был длинным и узким, слева он граничил с оживленной римской дорогой, а справа - с продолжающимися раскопками на древней площади. Гадаи осмотрел колонны и полуразрушенные стены, которые напоминали о временах, когда итальянцы правили известным миром. Позже католицизм утвердится, и жители этого региона отправятся в крестовые походы, неистовый геноцид против последователей Мухаммеда. Те же люди, которые сейчас так критиковали насилие, сожгли его народ на кострах, заключили в невообразимо жестокие условия и заставили терпеть пытки, не имеющие аналогов по своей креативности и дикости.
  
  Теперь американцы посылали своих солдат-христиан маршировать по Ближнему Востоку в попытке переделать его во имя ложной веры, в которой они сами, казалось, были в значительной степени не заинтересованы. Они никогда не поймут, что значит иметь Бога в своем сердце - чтобы Он был частью самого их существа. Для американцев Творец был не более чем случайным удобством. Существо, к которому обращаются в трудные времена и которого кратко признают в государственные праздники.
  
  “Расчетное время прибытия одна минута”, - сказал голос в его Bluetooth-гарнитуре. “Ее предпочтительная позиция полностью открыта”.
  
  Гадаи подтвердил сообщение едва заметным кивком.
  
  Удобно, что Аккорсо обедала в то же время, что и ее дочь. В ясные дни, подобные этому, она покидала свой офис в полдень и приходила в этот парк, чтобы съесть принесенный из дома сэндвич. На выбор было несколько скамеек, но она предпочла ту, что была ближе всего к ее зданию. Если она была недоступна, она выбирала следующую в очереди.
  
  Ее дочь, Бьянка, была еще более предсказуемой. Она каждый день сидела на одной и той же низкой бетонной стене перед своей школой. За то время, пока они наблюдали за ней, даже порядок людей, с которыми она ела, не изменился. Пример нерушимой социальной иерархии, которой придерживались все подростки.
  
  Он заметил светлые волосы и темную шерсть своей жертвы как раз в тот момент, когда щенок нашел что-то интересное у основания мусорного бака. Его первым порывом было оттолкнуть животное, но вместо этого он подождал, пока оно будет готово двигаться дальше. Скамейка, выбранная Аккорсо, теперь была видна ему, и она по-прежнему была совершенно пуста. И снова Аллах благословил его.
  
  Он направился к ней, установив темп так, чтобы они достигли скамейки одновременно.
  
  “О, простите”, - сказал Гадаи, останавливаясь перед ним. “Вы собирались сидеть здесь?”
  
  К счастью, Аккорсо свободно говорила по—английски - необходимое условие для ее работы по управлению контрактами и трастами в ее юридической фирме.
  
  Как и остальные, она едва заметила его, вместо этого лучезарно улыбаясь собаке. “Как его зовут?”
  
  “Вообще-то, она. И я пока не знаю. Пока она просто щенок ”.
  
  “Я собиралась пообедать”, - сказала она, указывая на скамейку. “Не стесняйтесь, присоединяйтесь ко мне. Здесь достаточно места”.
  
  “Это очень любезно с вашей стороны”.
  
  Они оба сели, и она наклонилась вперед, поглаживая возбужденную собаку по голове. Она укусила ее за ногу, и вместо того, чтобы отстраниться, она рассмеялась. “У меня дома есть две точно такие же, как у нее. Но теперь они старше. Ты забываешь, какие они милые в этом возрасте. Как дети. ”
  
  Все шло точно по плану. Хотя он всегда пользовался успехом у женщин, завязать с одной из них разговор на скамейке в парке было непредсказуемым предприятием. Если внимание было нежелательным, их взаимодействие могло заставить ее двигаться дальше. Или, что еще хуже, это могло привлечь внимание проходящих мимо людей. Животное решило все эти проблемы.
  
  “Вот”, - сказал Гадаи, доставая свой телефон. “Давай я тебе кое-что покажу”.
  
  Женщина предположила, что он собирается показать ей фотографию щенка, и нахмурилась, когда экран ожил. “Простите, что это?”
  
  Он наклонился к ней, чтобы говорить тише. “Это видео вашей дочери Бьянки, снятое через оптический прицел”.
  
  Она застыла, выражение ее лица сменилось с растерянности на узнавание, а затем на ужас.
  
  “Улыбнись”, - сказал Гадаи, пряча телефон обратно в карман куртки.
  
  Она начала заикаться, как какая-то полоумная, и он снова наклонился к ее уху. “Я сказал, улыбнись”.
  
  Она приподняла уголки рта, все еще пытаясь выдавить из себя вразумительные слова. “ Я ... что...
  
  “Молчи и слушай меня очень внимательно. У меня нет желания видеть, как твоей дочери причиняют вред. Это может только привлечь внимание ко мне и моим людям. Проживет ли она свою жизнь, так и не узнав, что это произошло, или умрет сегодня, полностью зависит от вас. ”
  
  “Но чего ты хочешь? У меня нет—”
  
  “Тишина!” - сказал он резким шепотом. Тем не менее, проходящие мимо люди не обращали на это особого внимания. Если кто-то и смотрел в их сторону, то только для того, чтобы полюбоваться собакой, игриво атаковавшей ботинок Аккорсо.
  
  “Ваша фирма управляет набором файлов, которые меня интересуют”.
  
  “Мы администрируем множество файлов. Как—”
  
  “Этот конкретный клиент обратился бы с необычным запросом. Он попросил бы вас отправить файлы через Интернет на тот случай, если вы не получите от него известий в определенное время”.
  
  Она не ответила, но едва заметное изменение в выражении ее лица сказало ему все, что ему нужно было знать.
  
  “Вы знакомы с этим соглашением?”
  
  “Да”.
  
  “Затем возвращайтесь в свой офис. Загрузите файлы и все инструкции, которые вам были даны, на флэш-накопитель ”.
  
  “Флешка”, - оцепенело повторила она.
  
  “Все верно, Изабелла. У тебя все хорошо. Скоро все это закончится”. Он указал на отель через дорогу. “Принеси документы мне туда. Комната двести. Это число легко запомнить. Повтори его мне. ”
  
  “Двести”.
  
  “Очень хорошо. Сделай это быстро, Изабелла. Перерыв твоей дочери в занятиях продлится недолго, и у моего человека приказ не выпускать ее из виду. Если я не отзову его к тому времени, когда она встанет, чтобы вернуться в класс, он убьет ее. Ты понимаешь?”
  
  Глаза женщины были неподвижны, и в уголке одного из них показалась слеза, но она сумела кивнуть.
  
  “Тогда уходи”.
  
  Она вышла из своего транса и встала, нетвердой походкой направляясь к зданию своей юридической фирмы.
  
  Собака бросилась за ней, но Гадаи крепко держал поводок. Он тоже хотел последовать за ней. Неопределенность — и даже опасность — отправки ее обратно в офис без сопровождения, по его мнению, была неприемлемым риском. Но приказы Таджа были четкими.
  
  Еще через несколько мгновений он поднялся, взглянув на часы. Как раз достаточно времени, чтобы избавиться от грязного зверя, прежде чем забрать ключ от своей комнаты.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 21
  
  NУХО АКЕ СПОСТОЯНСТВОМ
  
  СВИТЗЕРЛЕНДА
  
  КОТТС. Коулман перебрался через вершину скалистого выступа и спрыгнул на крутой склон внизу. Его бедра горели, а сердце сильно колотилось в груди, когда он наполовину бежал, наполовину скользил по двадцати ярдам рыхлой грязи.
  
  “Приближаюсь к вашей позиции”, - сказал он, убедившись, что не запыхался. Несмотря на программу тренировок, разработанную и контролируемую бездушным норвежским тренером, он чувствовал неумолимую оценку и вес своего рюкзака. Течение времени было тяжелым для мужчин его профессии. Хотя это лучше, чем альтернатива.
  
  “Понял, Скотт. Нам было интересно, что с тобой случилось”. Один из скрытых уколов Уикера. Посмотрим, что он чувствовал, когда ему перевалило за пятьдесят.
  
  Поляна, на которую он вышел, была, вероятно, всего тридцати футов в диаметре, окаймленная густыми деревьями, заросшими еще более густым кустарником. Макгроу сидел на дереве с северной стороны, едва заметный в камуфляжной форме и шляпе. Он держал модифицированное охотничье ружье, которое предпочитал для более коротких дистанций, и сканировал через оптический прицел Schmidt & Bender.
  
  “Что у тебя есть, Бруно?”
  
  “Мусор”.
  
  Коулман двинулся к восточной стороне поляны, остановившись, когда мельком увидел серую стену, окружающую владения Обрехта. Осторожно отодвинув несколько покрытых листвой веток, он получил беспрепятственный обзор того, о чем говорил Макгроу. Они застряли в ложбине между холмами. С позиции Коулмана на земле не было видно ничего, кроме стены и верхней части крыши особняка. Ворота были полностью списаны со счетов — слишком далеко к югу, чтобы их мог увидеть даже Макгроу.
  
  “У вас есть вид во внутренний двор?”
  
  “Едва ли”.
  
  “За сколькими охранниками ты наблюдаешь?”
  
  “У меня осталось два. С перерывами”.
  
  Коулман выругался себе под нос и достал дальномер. До стены оставалось чуть больше 450 ярдов. Что еще хуже — если это вообще было возможно — они больше не были защищены от ветра. Легкий ветерок справа налево, который дул у них на вершине холма, теперь разогнался до восьми узлов, направляясь через каньон на восток.
  
  Сказать, что их новая позиция была тактической катастрофой, было бы преуменьшением века. С таким же успехом он мог бы взять с собой холодильник и несколько пляжных кресел, иначе они застряли бы в этой дыре.
  
  “Ты можешь попасть в кого-нибудь из них?” Спросил Коулман.
  
  “Восемьдесят на двадцать. Начинается порывистый ветер”.
  
  “Вик”?
  
  Он примерно знал, где находится его лучший снайпер, но не стал утруждать себя поисками. У Уикера была изготовленная на заказ подставка для дерева с телескопическими рычагами, раскрашенными и текстурированными, чтобы выглядеть как ветви дерева даже с расстояния в несколько футов. Его камуфляж был модифицирован тканевыми листьями и настоящей корой, которая идеально соответствовала той породе дерева, на котором он был. Даже его винтовка была бы раскрашена специально для этого конкретного контракта.
  
  “У меня немного больше роста, чем у Бруно, но я настроился на то, чтобы держать в поле зрения нашу прежнюю позицию. Возможно, я смогу взять с собой одного охранника. Хотя, зависит от времени. Я, может быть, процентов на тридцать.”
  
  Коулман вернулся на середину поляны и начал опустошать свой рюкзак. В лучшем случае его ребята оставят после себя девять хорошо обученных людей и не менее двухсот ярдов открытой местности, прежде чем упрутся в двенадцатифутовую глухую гладкую стену. Сейчас он ненавидел этот план еще больше, чем тогда, когда Рапп впервые предложил его.
  
  Однако он ничего не мог сделать, чтобы это изменить. Ему было комфортно спорить с Кеннеди, и время от времени он даже путал это с Херли. Рэпп был другим животным. Сражаться с ним было все равно что замахнуться на осиное гнездо. Ты не собирался побеждать, и в процессе поражения тебя ждал мир боли.
  
  Он достал из рюкзака маленький монитор и включил его, ожидая, пока экран станет достаточно ярким, чтобы можно было видеть на улице. Изображение передавалось с дрона, который Маркус Дюмон описывал ленивые восьмерки вверху.
  
  Охрана все еще находилась во внутреннем дворе в состоянии повышенной готовности, но ничто в ритме их деятельности не указывало на то, что они знали о надвигающейся на их периметр буре.
  
  Он активировал горловой микрофон, следя за изображением людей, с которыми ему, возможно, скоро придется столкнуться. “Ты все еще мертвый в воде, Стэн?”
  
  “Ммммм, хмммммм”.
  
  Коулман отложил монитор и достал свою винтовку из чехла. Замечательно. У него был больной раком старик, остывающий в комнате ожидания, два снайпера, застрявшие в низине, и Митч Рэпп, ползущий по туннелю с наемным убийцей, который убил его семью.
  
  Просто еще один славный день на службе в Центральном разведывательном управлении.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 22
  
  ТАНС. Херли выбрал жесткий стул с прямой спинкой в углу вместо более удобной мебели, расставленной по всей гостиной. Его расположение делало невозможным выстрел в него через якобы пуленепробиваемые окна, в то же время позволяя ему прижиматься спиной к стене. Однако это были лишь побочные преимущества.
  
  В жизни, которая была прожита без компромиссов, теперь компромиссы были всем, что у него было. Если бы он остался на ногах и прошелся по комнате, его недавно замененное бедро начало бы болеть. Если бы он сел в одно из кресел с тяжелыми подушками, ему грозила опасность заснуть. А если бы он просидел там слишком долго, его колени начали бы затекать.
  
  Несмотря на то, что главной целью ЦРУ был сбор разведданных, никто там точно не знал, сколько ему было лет. О его рождении на кухонном столе родителей не осталось никаких письменных свидетельств, и последний свидетель этого события — его старший брат - умер ранее в том же году. На самом деле Херли только что исполнилось восемьдесят.
  
  То, что он пережил за свою жизнь, поразило даже его. Повозки, запряженные лошадьми, на улицах Боулинг-Грин, Кентукки. Собираем металлолом вместе с другими детьми, чтобы поддержать военные действия в Европе. Расцвет Советского Союза. Его старый друг Нил Армстронг водружает американский флаг на Луне.
  
  И Митч Рэпп.
  
  Херли сделал все, что было в его силах — и несколько вещей, которые определенно не были в его силах, — чтобы избавить парня от этого. В конце концов, единственное, в чем ему удалось преуспеть, это сжечь группу лучших парней из спецназа, которые составляли остальной учебный класс Рэппа. То, что убило бы обычного армейского рейнджера, только что заставило этого маленького придурка поднять средний палец в воздух.
  
  С одной стороны, Рэпп все еще умел действовать ему на нервы, как никто другой. С другой, было приятно сознавать, что он оставляет Кеннеди с кем-то, кто всегда будет защищать ее. Всегда защищайте страну, которая дала им так много.
  
  Херли встал, подсознательно пробегаясь по списку физических недомоганий, которые могут помешать операции, если станет жарко. Примерно через пятнадцать минут он сдался и достал "Кэмел" из рюкзака в куртке. Он поднес зажигалку к невинно выглядящему белому цилиндру и глубоко вдохнул дым. На протяжении многих лет в него стреляли, кололи, душили, сбрасывали с корабля в сотне миль от берега и отравляли. Последнее сделала симпатичная маленькая чешка, с которой он спал. Забавно, что Мрачный Жнец бросил свою косу и подкрался к нему сзади с табачным листом. Просто еще один безвольный член в халате.
  
  Он снова начал осматривать комнату, по которой текла кровь на ходу. Новостей от Рэппа пока нет. Вероятно, он все еще в туннеле. Когда он выйдет и обнаружит, что цель не обнаружена, он не обрадуется. Не то чтобы кто-то стал бы винить Херли, но это не имело значения. Это было не дело оправданий. Ты либо справился с работой, либо нет.
  
  Итак, что теперь?
  
  Охранник должен был стоять прямо за закрытой дверью, что делало невозможным для Херли просто выйти и разыграть из себя одурманенного старика, если он с кем-нибудь столкнется. Он мог бы проломить мужчине голову одной из антикварных безделушек в комнате, но вероятность того, что это скомпрометирует операцию, была почти стопроцентной.
  
  Херли почувствовал слишком знакомое стеснение в легких и приложил ко рту носовой платок, неудержимо закашлявшись в него. Примерно в середине припадка дверь открылась, и появился охранник, который привел его туда. Хорошей новостью было то, что отчаянный взлом сыграет на его руку в качестве прикрытия беспомощного пожилого человека. Плохая новость заключалась в том, что это не было игрой. Херли действительно изо всех сил старался не упасть в обморок, и носовой платок действительно был забрызган кровавыми пятнышками того, что когда-то было его легкими.
  
  “Мистер Обрехт сейчас примет вас”, - сказал охранник, явно не заботясь о том, что мужчина задыхается у него на глазах.
  
  Херли вытер рот тыльной стороной ладони и нетвердой походкой направился к двери. “Спасибо”.
  
  “Второй этаж”, - сказал охранник, отставая на шаг.
  
  Херли подавил улыбку, направляясь к широким ступеням, поддерживаемым мраморными колоннами. Время было выбрано идеально. Когда Рэпп и лягушонок выйдут из туннеля, Обрехт уже будет завернут в него, как подарок на день рождения.
  
  Световое окно в куполообразном потолке отбрасывало тень, и Херли не спускал глаз с охранника, когда они начали подниматься. Мужчина был в трех шагах позади, прижимая штурмовую винтовку к груди. Изображение становилось все более тусклым по мере того, как они поднимались, но не настолько, чтобы Херли не увидел, как винтовка внезапно начала подниматься. Он развернулся, делая выпад к мужчине, как раз в тот момент, когда пластиковая рукоятка угодила ему сбоку в голову. Удар оглушил его, но инерции все еще было достаточно, чтобы они оба скатились со ступенек.
  
  Когда они приземлились, у Херли закружилась голова, и было такое ощущение, будто кто-то воткнул ему в тазобедренный сустав раскаленный нож. Другой мужчина пережил падение в гораздо лучшем состоянии. Защищенный от ступеней бронежилетом и молодостью, он оказался на ногах еще до того, как Херли успел опуститься на колени.
  
  На этот раз, когда приклад винтовки опустился, он ничего не мог поделать.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 23
  
  ОНзалил все красным светом, когда Рэпп, опираясь на локти, протискивался по туннелю. После достаточно просторного входа шахта сузилась до тесных трех футов в ширину и двух в высоту.
  
  Рэпп с детства страдал легкой клаустрофобией. Годы сражений на просторах Америки и Ближнего Востока усугубили ситуацию по уважительной причине: скорость, выносливость и точность, которые давали ему преимущество, имели тенденцию нивелироваться в этих условиях.
  
  Тот факт, что ноги Гулда были достаточно близко к его лицу, чтобы он мог чувствовать запах резиновых подошв, приносил некоторое утешение. Если бы кто-нибудь обнаружил их и поливал из шланга туннель со стороны особняка, француз выступил бы в роли невольного щита. Что еще более важно, шахта была слишком узкой, чтобы Гулд мог наброситься на него.
  
  “Кажется, я вижу это”, - сказал француз, и его шепот эхом разнесся по узкому пространству. “Двадцать метров”.
  
  Рэпп крепче сжал свой "Глок", когда они продолжили движение к стальной стене, покрытой поверхностной ржавчиной. Они нашли клавиатуру, похожую на ту, что у входа в туннель, и Гулд набрал еще один длинный код. На мгновение воцарилась напряженная тишина, за которой последовал гул электродвигателя.
  
  Рапп опустил очки ночного видения, прикрепленные к его шлему, и надел их. Система следующего поколения объединила усиление света традиционных оптических прицелов starlight с тепловизионным отображением. Обычно он отказался бы от этого из-за объема и тяжести, но было достаточно неизвестных о подвале, в который они собирались войти, чтобы сделать это стоящим. Испытания на Ферме показали, что устройство даст ему четкое представление об окружающей среде, выделяя при этом тепло тела человека-мишени.
  
  “Ты готов, Митч?”
  
  “Уходи”.
  
  Гулд толкнул стальной барьер наружу и бросился на земляной пол с другой стороны. Он плавно перекатился вправо, в то время как Рапп, как и планировалось, ушел влево.
  
  Способность очков усиливать свет была едва функциональной из-за глубокой темноты. Тепловизор уловил небольшое изменение температуры, но, кроме оранжевого свечения Гулда, почти все воспринималось как размытые оттенки зеленого. Рэппу пришлось двигаться гораздо медленнее, чем ему бы хотелось, избегая непонятного беспорядка на пути к перевернутой бочке. Гулд чуть не споткнулся, но сумел удержаться и укрыться за чем-то, отдаленно напоминающим древний винный пресс. Рапп заметил красноватое пятно на краю своего периферийного зрения, но не потрудился отследить его. Скорее всего, крыса.
  
  Кроме этого, ничего. Ни звука. Никакого движения. Фактически, ничего, что указывало бы на то, что кто-то был там годами. Рапп навел ружье на темную дыру в стене, которая, как он предположил, была средневековым колодцем, а затем скользнул за левую сторону ствола. Он жестом подозвал Гулда вперед, и француз осторожно двинулся к невысокой куче щебня. Они попрыгали в ту сторону, целенаправленно двигаясь, пока не оказались у основания лестницы, ведущей в главный дом.
  
  Гулд указал направо, на прямоугольник в стене, который их очки оттеняли синим. Холодная сталь входа в убежище Обрехта.
  
  Рапп накрыл француза, когда тот подбежал к двери, и вмазал каплю эпоксидной смолы в узкую щель между краем двери и косяком. Не совсем высокотехнологичный, но этого было бы достаточно, чтобы помешать швейцарскому банкиру получить доступ, если дела пойдут наперекосяк. Единственным выходом Обрехта на тот момент был туннель, где он сбежал бы прямо в гостеприимные объятия Джо Маслика.
  
  Гулд вернулся и повел их вверх по лестнице, Рапп шел на несколько шагов позади. Они сняли защитные очки и каски, когда свет, пробивающийся из-за двери в подвал, стал достаточно ярким, чтобы они могли видеть. Рапп спрятал шлемы под стопкой грязных полотенец на лестничной площадке, пока француз подсунул волоконно-оптический кабель под дверь. Изображение с крошечной камеры зачитывалось на его телефоне, показывая именно то, что они надеялись увидеть: пустой коридор.
  
  Рэпп включил горловой микрофон и тихо заговорил. “Мы выходим из подвала на первый этаж. Стэн, сделай мне реплику”.
  
  Ответа нет.
  
  Это был один из неизбежных недостатков их плана. Его молчание могло означать, что он мертв и что они попали в засаду, или это могло означать, что он был с Обрехтом и не мог ответить.
  
  “Скотт. Обновление”.
  
  “Стэна вызвали на встречу с Обрехтом, пока ты был в оффлайне. С тех пор от него нет никаких сообщений. Мы на позиции и готовы действовать ”.
  
  “Вас понял. Стэн, если ты слышишь это и находишься в кабинете Обрехта, попробуй включить микрофон ”.
  
  Он подождал мгновение, а затем в наушнике раздался голос банкира с акцентом.
  
  “Я попросил своих людей проверить это, и я могу заверить вас, что мой банк не —”
  
  Трансляция прервалась, и Рэпп показал Гулду поднятый большой палец. Херли был там, где и должен был быть, но не мог общаться, кроме краткого нажатия кнопки на своем брелке.
  
  Гулд приоткрыл дверь и проскользнул внутрь, Рэпп последовал за ним. Главная лестница находилась слева от них, но она была центральной частью вестибюля особняка и хорошо просматривалась не менее чем из шести окон. Они пошли направо, обогнув кухню и войдя на узкую лестницу для прислуги. Пока они поднимались, Гулд направил свой "Глок" вверх, а Рэпп прикрывал их с фланга.
  
  Когда они подошли к двери наверху, Гулд провел еще один быстрый обыск с помощью волоконно-оптической камеры, а затем прошел внутрь. Они были на полпути по широкому коридору, когда услышали тихий женский голос, поющий. Двое мужчин нырнули в спальню и прижались спинами к стене за полуоткрытой дверью.
  
  Из всех комнат в особняке, которые она могла выбрать для уборки в тот день, она выбрала именно эту.
  
  Рапп схватил Гулд за запястье, когда убийца приставил свой пистолет с глушителем к ее затылку. В то время как распространение камер наблюдения по всему миру было серьезным недостатком для мужчин их профессии, изобретение iPod почти компенсировало это. Рэпп заметил вездесущие белые наушники и указал в сторону коридора. Она так и не заметила, как двое вооруженных мужчин выскользнули из комнаты всего в нескольких футах позади нее, сосредоточившись вместо этого на простынях, которые она разворачивала, и на последнем танцевальном треке Мадонны.
  
  Они смогли ускорить шаг по толстому ковру, и им потребовалось всего несколько секунд, чтобы добраться до предпоследней двери справа. По словам Гулда, кабинет Лео Обрехта находился сразу за ней.
  
  Рапп приложил ухо к стене, но она была слишком толстой, чтобы услышать что-нибудь внутри. Хотелось надеяться, что они застанут Обрехта и Херли за приятной беседой за чаем. Набор гибких наручников и немного клейкой ленты - это все, что потребуется, чтобы подготовить их посылку к отправке обратно через туннель. Следующая остановка - секретная база ЦРУ в Болгарии.
  
  Рапп положил руку на ручку и молча сосчитал до трех. Он не распахнул дверь, как обычно, вместо этого толкнул ее достаточно мягко, чтобы Обрехт не испугался, если бы увидел это.
  
  Удача была на их стороне. Они проскользнули в кабинет незамеченными, заставленные книгами стены и гобелены поглощали те немногие звуки, которые они производили. В дальнем углу спиной к ним сидел грузный мужчина и ворошил угли в массивном каменном камине. Современная стальная скульптура частично закрывала и его, и часть правой части комнаты, но не настолько, чтобы Рэпп не смог сразу определить, что Херли там нет.
  
  Мужчина у камина был того роста, который Рэпп ожидал увидеть на фотографиях с камер наблюдения, и у него был подходящий дорогой костюм и коротко подстриженные седые волосы, но было в нем что-то такое, что казалось странным. Едва заметный атлетизм в том, как он стоял. То, как легко он обращался с тяжелой железной кочергой.
  
  Рапп развернулся к Гулду, но промедлил всего на долю секунды. Француз пролетел на фут ниже, выбивая ноги Раппа из-под себя. Он покатился по ковру как раз в тот момент, когда мужчина у камина развернулся, чтобы показать MP5 в свободной руке. Скульптура закрывала его голову, но Рэпп подавил желание выстрелить в корпус. Он инстинктивно понимал, что массивность этого человека была результатом полной бронежилетной защиты. Это был идеальный способ имитировать грузного банкира, делая его неуязвимым для огня стрелкового оружия. Однако в приготовлениях наемника было слабое место: его дорогие итальянские туфли.
  
  Рапп выстрелил в левого и, воспользовавшись инерцией, направил свой "Глок" в сторону Гулда.
  
  “Не делай этого, Митч!”
  
  Убийца держал свой пистолет наготове двумя руками. И хотя Рэпп больше не мог видеть наемника позади себя, тишина свидетельствовала о том, что он не упал. Если он был достаточно жестким и дисциплинированным, чтобы оставаться в вертикальном положении без подушечки стопы, вполне вероятно, что MP5 также попал в цель.
  
  “Брось оружие, Митч. И не дотрагивайся руками до горлового микрофона”.
  
  Рэпп уронил "Глок" на ковер.
  
  “И Стэна”.
  
  Медленно вставая, он потянулся за золотой спичкой Херли "Кимбер".
  
  “На тебя нацелены два пистолета, Митч. И никто из нас не является безграмотным пастухом коз, к которому ты привык. Понимаешь?”
  
  “Обрехт" ни за что не заплатит тебе достаточно за это”, - сказал Рапп, забирая Кимбер, а затем выпуская его из рук.
  
  “Пятнадцать миллионов и новая личность, настолько чистая, что даже ЦРУ не сможет отследить меня. Но дело не в деньгах”.
  
  “Что тогда?” Спросил Рэпп, хотя уже знал ответ. Правда заключалась в том, что он всегда знал.
  
  “Ты моя единственная неудача, Митч. Я думал, что со временем забуду об этом, но стало только хуже ”. Он отклонился влево, чтобы занять позицию, которая позволила бы ему избежать перекрестного огня, если бы Рэпп предпринял какое-либо движение. “В Афганистане ты был абсолютно прав. Я не могу поверить, что идиот, который нанял меня, все так испортил.”
  
  “Что насчет твоей жены и дочери, Луис? Как они вписываются в твою новую личность?”
  
  Гулду потребовалось несколько секунд, чтобы ответить. “Казалось, это честная сделка. Я теряю их, но я становлюсь человеком, который убил легенду ”.
  
  Дверь открылась, но это даже на мгновение не отвлекло Гулда. Он не отрывал взгляда от цели, пока Стэна Херли проталкивали внутрь. Старик пошатнулся и чуть не упал, держась за затылок окровавленной рукой.
  
  “Стэн”, - весело сказал француз. “Ты как раз вовремя, чтобы стать глазурью на моем торте”.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 24
  
  РОМЕ
  
  ЯТЭЛИ
  
  АБИРК. Гадаи проверил свой телефон и затем положил его обратно на стол. Экран продолжал показывать дочь Изабеллы Аккорсо в перекрестии прицела, как и в течение последних сорока минут.
  
  Он почувствовал, как непривычное ощущение нервозности распространяется от живота к конечностям, вызывая едва заметную дрожь в руках. Жизнь, которую он вел, состояла из тщательных планов, вознаграждаемых непрерывной чередой успехов. Однако эта ситуация с самого начала была вне его контроля. Одно дело - верить в Бога, но совсем другое - полагаться на его вмешательство. Аллах мог бы расценить это как высокомерие и наказать причастных.
  
  Бьянка Аккорсо была молодой женщиной с весьма предсказуемыми привычками, и Гадаи был уверен, что она останется сидеть со своими друзьями ровно еще семнадцать минут. Тадж была уверена, что этот срок не истечет без того, чтобы ее мать не принесла документы, но было бы идиотизмом не планировать наихудший сценарий.
  
  Быстрое возвращение в Пакистан было бы наиболее очевидным вариантом действий, но он слишком долго служил Таджикистану, чтобы считать это жизнеспособным вариантом. Если бы он прибыл без файлов Рикмана, это стало бы началом его собственного уничтожения. Не сразу, конечно. Тадж был слишком деликатен для этого. Но в течение года он окажется обвиненным в государственной измене или убитым одним из талибов, лояльных Таджикистану.
  
  Если Аккорсо не появится в течение следующих двадцати минут, казалось почти очевидным, что она связалась с итальянскими властями. У Гадаи не будет другого выбора, кроме как бежать. Он никогда не сможет вернуться в свою страну. Он больше никогда не увидит своих сыновей. Его жизнь станет не более чем бесконечной чередой дней, потраченных на попытки опередить убийц Таджа.
  
  Его наушник Bluetooth зажужжал, и он нажал кнопку, чтобы ответить на вызов.
  
  “Продолжай”.
  
  “Она вошла в вестибюль”.
  
  “Есть какие-нибудь признаки присутствия полиции?”
  
  “Нет”.
  
  Гадаи облегченно вздохнул и направился через комнату к двери. Нельзя было отрицать, что каким бы большим ни был риск, награда была столь же велика: положение, уступающее только Таджу у руля первой мусульманской сверхдержавы современности. Он приложил бы руку к распространению ислама по всему миру способом, который раньше никто и представить себе не мог. И все это в то время, как американцы съеживались.
  
  Гадаи заглянул в глазок, глядя через коридор на комнату 200. Скоро все закончится, успокоил он себя. Тадж в очередной раз оказался прав. Несмотря на свой ужас и непредсказуемость, он был великим человеком, облагодетельствованным Богом.
  
  “Она спускается по лестнице”, - сказал голос в наушнике. “Двадцать секунд. Больше никаких действий”.
  
  Аккорсо появилась несколько мгновений спустя с конвертом под мышкой. Он наблюдал за ней со спины, когда она робко постучала в дверь пустой комнаты.
  
  “Все еще ясно?” спросил он.
  
  Его люди наблюдали за парковкой, вестибюлем и всеми входами на второй этаж.
  
  “Да, сэр”.
  
  Гадаи открыл дверь. “Изабелла”.
  
  Она развернулась, на ее лице отразились страх и удивление.
  
  “Войдите”, - сказал он, намеренно сохраняя неопределенность в словах. Если бы на ней был прослушивающий телефон, полиция предположила бы, что он был в комнате 200, а не напротив по коридору.
  
  Женщина сделала, как ей сказали, и он закрыл за ней дверь.
  
  “Ты принес мне то, о чем я просил?”
  
  Она коротко кивнула и протянула конверт.
  
  Гадаи сел за стол, который отодвинул от занавешенного окна, и оторвал клапан. Он вставил найденную флэш-накопитель в свой ноутбук и начал просматривать прилагаемую единственную страницу бумаги, пока она загружалась.
  
  Письменные инструкции оказались несколько сложнее, чем он ожидал. Файлы были обозначены индивидуально, и были изложены различные сценарии, у каждого из которых был свой график выпуска.
  
  “Вы придерживаетесь второго сценария?” Спросил Гадаи.
  
  Аккорсо кивнула, на ее верхней губе выступил пот. “Нам сообщили, что Ахтар Дуррани умер, отправив электронное письмо с подтверждением подлинности. Когда мы не получили известий от клиента, третьего числа того же месяца мы опубликовали файл D-шесть.”
  
  Он уклончиво кивнул. В нем должна была содержаться информация о русском "кроте" в Стамбуле. Следующий файл, получивший обозначение R-12, был запланирован на четверг. Какие откровения содержались в нем? Личность высокопоставленного информатора? Список взяток иностранным чиновникам? Доказательства неправомерных действий администрации ЦРУ? Было невозможно не строить догадок.
  
  “И под ‘выпущен’ вы имеете в виду, что просто отправили его на адрес электронной почты, указанный в инструкции ”.
  
  “Да”.
  
  “Вы просмотрели файлы?”
  
  “Они зашифрованы”.
  
  “Вы знаете, кто клиент?”
  
  “Он аноним. Он связывается со мной по телефону раз в неделю и дает мне одну из ключевых фраз, перечисленных в инструкции ”.
  
  Гадаи прокрутил список файлов, содержащихся на флэш-накопителе, испытывая растущее чувство восторга. Они ожидали двадцать или тридцать. Вместо этого их были сотни. Как много знал Рикман? Каким уровнем доступа он пользовался? Мог ли Тадж быть прав? Могло ли это безобидное устройство хранения данных содержать средства для уничтожения Центрального разведывательного управления?
  
  “У вас есть резервные копии этой информации?”
  
  “Да”.
  
  “В офисе адвоката, который занимается этим клиентом?”
  
  “А как же моя дочь? Ты сказал—”
  
  “Я сказал, что ей не причинят вреда, если ты сделаешь, как я просил. Но ты не отвечаешь на мои вопросы, не так ли, Изабелла?”
  
  Он видел, как запылали ее щеки, когда она стиснула зубы от гнева, но это было жалкое зрелище. Она была не более чем напуганной женщиной, которая даже не могла удержать мужа. Она будет делать то, что ей скажут.
  
  “Резервные копии находятся в офисе адвоката?” Повторил Гадаи. “Говори быстрее. У твоей дочери осталось не так много времени”.
  
  “Нет”, - наконец сказал Аккорсо. “Возможно, у него все еще есть оригинал бумажных инструкций, потому что его секретарша сделала эту копию для меня. Файлы хранятся в центральном компьютере фирмы. Он обновляется каждую ночь. ”
  
  Гадаи поднял на нее глаза. “И у вас есть способ удалить эти файлы как из вашего мейнфрейма, так и из резервных копий?”
  
  Она ответила не сразу, и он просто смотрел на нее, позволяя секундам тянуться.
  
  “Да. У нас есть способ сделать это. Иногда у нас есть клиенты, которые меняют свой бизнес и хотят, чтобы их информация была удалена из нашей системы ”.
  
  “Это хорошо”, - спокойно сказал Гадаи. “Слушай очень внимательно, Изабелла. Я хочу, чтобы ты стерла все, что касается этого соглашения, из своей системы. Я хочу, чтобы казалось, что его никогда не существовало ”.
  
  К моему удивлению, она покачала головой. “Что произойдет, когда клиент уведомит мою фирму о том, что файлы не отправляются? Что вы тогда сделаете с моей дочерью?”
  
  Гадаи ободряюще улыбнулся. “Такого уведомления не будет. Твой клиент мертв. Забудь обо всем, что когда-либо происходило, Изабелла. Когда резервные копии будут удалены, ваша работа и ваша дочь будут в безопасности.”
  
  Конечно, это была ложь. Он не мог оставить женщину в живых. Но его слова возымели желаемый эффект, и она слегка расслабилась.
  
  “Возвращайся к работе”, - сказал он. “Сегодня вечером выпей бокал вина. Проведи немного времени с Бьянкой. Обещаю, ты больше никогда обо мне не услышишь. Как только ты сделаешь то, о чем я прошу, все будет кончено.”
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 25
  
  NУХО АКЕ СПОСТОЯНСТВОМ
  
  СВИТЗЕРЛЕНДА
  
  ДЕРЖИ оружие, Митч. И не прикасайся руками к этому горловому микрофону.”
  
  Чарли Уикер скользнул вперед по стволу дерева и прицелился в оптический прицел. Рапп модифицировал свое радио, чтобы оно постоянно передавало на частоте, с которой был исключен Гулд. Похоже, на то были веские причины.
  
  До этого момента Уикер разделял точку зрения Коулмана на эту операцию. Гулд перешел дорогу Митчу Рэппу настолько сильно, насколько это вообще возможно, и все еще дышал. Если бы Уикер был на месте француза, он бы упал на колени, возблагодарил Иисуса и улизнул в дальние уголки земли на случай, если Рапп когда-нибудь передумает. Этот псих просто не понял этого.
  
  “Мы переписываем это, Митч”. Голос Коулмана в коммуникаторе.
  
  Через оптический прицел Уикеру был хорошо виден холм, который они покинули. Вдоль него мягко дул ветер, заставляя высокую траву ритмично колыхаться. Примерно на полпути что-то привлекло его внимание. Патч, который не раскачивался под ту же музыку, что и остальные.
  
  “Я вижу движение”, - сказал он в свой горловой микрофон.
  
  Это была причина, по которой они уступили высоту ради этой тактической и буквальной дыры. Любой, кто планировал нападение на собственность Обрехта, захотел бы воспользоваться этим холмом, но стремление Гулда разместить их там вызвало у Рэппа подозрения. Он ожидал предательства, и это было именно то, что он получил.
  
  Рука, покрытая камуфляжем, появилась в поле зрения в нижней части изображения прицела, а затем снова исчезла.
  
  “Подтверждено. Один человек приближается к нашей прежней позиции. Я предполагаю, что есть еще, просто вне поля зрения ”.
  
  “Ты можешь ударить его?” Ответил Коулман.
  
  Если бы у него был "Барретт", это не было бы проблемой. Однако с такой артиллерией было невозможно справиться в стойке. В результате у него остался его M39. Отличное оружие, но не совсем рассчитанное на такие дистанции.
  
  “Очень низкий процент, Скотт”.
  
  Скотт Коулман взглянул в небо, но не смог разглядеть человека на дереве вверху. Когда Уикер сказал “низкий процент”, это означало "практически невозможно для лучших стрелков планеты". Однако за те годы, что они работали вместе, миниатюрный КОТИК редко промахивался.
  
  “Ты моя единственная неудача, Митч. Я думал, что со временем забуду об этом, но стало только хуже ”.
  
  Коулман проигнорировал голос Гулда по радио и снова включил свой горловой микрофон. “Что у тебя, Бруно?”
  
  “Охранники ведут себя хладнокровно, но они все отступили за стену. У меня нет целей ”.
  
  “Стэн. Ты как раз вовремя, чтобы стать глазурью на моем торте”.
  
  Коулман подтвердил отчет Макгроу видеозаписью, переданной с дрона Дюмонда. Времени на ерунду больше не было.
  
  “Вик. Стреляй. Если не можешь попасть в него, подойди достаточно близко, чтобы вселить в него страх Божий ”.
  
  Когда эти наемники доберутся до вершины холма и никого не обнаружат, им не потребуется много времени, чтобы найти следы его команды и спуститься по ним. С другой стороны, если они потеряют элемент неожиданности и окажутся под огнем невидимого снайпера, они могут отступить. Наемники, как правило, не заходили слишком далеко. Было трудно обналичивать чеки, когда у тебя не хватало половины головы.
  
  Раздался знакомый выстрел из винтовки Уикера с глушителем, и Коулмен снова бессмысленно посмотрел на дерево. “Докладывайте”.
  
  “Думаю, я задел его крылом”, - сказал Уикер, звуча искренне удивленным. “Да. Подтверждаю. У меня кровь на траве. Хотя он все еще шевелится. Ты хочешь, чтобы я попытался прикончить его?”
  
  “Отрицательно. Пусть истекает кровью”.
  
  Раненый солдат почти всегда наносит больший урон, чем мертвый. Если ранение было серьезным, он мог запаниковать или начать кричать от боли — две вещи, которые могли быстро деморализовать самое закаленное в боях подразделение. Даже если бы он держался молодцом, его товарищам пришлось бы оценить, насколько ему плохо, и собирались ли они оставить его или попытаться спасти.
  
  “Новых целей нет, а раненый ушел в укрытие”, - сказал Уикер. “Они хороши. В этом нет сомнений”.
  
  Коулман молча кивнул. Именно так отреагировала бы его команда. Остановитесь, оцените ситуацию и попытайтесь ИДЕНТИФИЦИРОВАТЬ снайпера.
  
  “Если тебе попадется другая разумная цель, стреляй. Сильно рани его, но постарайся не убивать. Давай дадим им дело не с нами, а с кем-нибудь другим”.
  
  “Вас понял”.
  
  “Бруно?”
  
  “По-прежнему ничего”.
  
  Коулман вернулся к своему рюкзаку и отстегнул ракетницу SMAW, прикрепленную к его боку. Это конкретное подразделение выпустило прототип термобарического снаряда, который было чертовски тяжело нести, но который гарантированно произвел впечатление. Его разработчик из Raytheon на самом деле громко рассмеялся, когда его спросили, может ли он пробить усиленную стену из шлакоблоков.
  
  Гулд все еще говорил, но Коулман отключил его и снова включил микрофон. “Митч, Стэн. Если вы это слышите, приготовьтесь. Скоро все станет гораздо менее тонким ”.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 26
  
  ИЗИ HEADQUARTERS
  
  ЯСЛАМАБАД
  
  ПАКИСТАН
  
  ИНИЦИАТОРС Карл Феррис и его окружение поднялись на ноги, когда Тадж вошел в приемную. Американский политик подошел к мужчине поменьше ростом, взял его за руку и широко улыбнулся.
  
  “Рад видеть тебя, Ахмед. Давно не виделись”.
  
  “Слишком долго, сэр. Для меня большая честь, что вы выкроили время из своего графика, чтобы встретиться со мной лично ”.
  
  “Решить, на каком стуле будет сидеть задница Санни Вики, пока она бубнит о нашем новом пакете помощи, для меня не является большим приоритетом”.
  
  Программа, которая будет объявлена на государственном обеде на следующей неделе, стала еще одним примером взяток, которые, по мнению американцев, помогут Пакистану оставаться послушным.
  
  Не то чтобы Тадж возражал против притока западных денег. Он позаботится о том, чтобы лишь крошечная часть этого миллиарда долларов когда-либо попала в руки бедняков Пакистана. Остальное будет передано военным и террористическим группам, которыми так напуганы американцы.
  
  “Пожалуйста, пройдемте ко мне в кабинет, сенатор”.
  
  Феррис махнул своим людям оставаться на местах и последовал за директором ISI внутрь.
  
  “Чаю?” Предложил Тадж.
  
  “У меня плотный график, Ахмед”.
  
  “Конечно. Я все понимаю”.
  
  Феррис заметно прибавил в весе и безуспешно пытался скрыть это с помощью творчески сшитого костюма. Несомненно, это было результатом стресса. Информация, предоставленная политику Ахтаром Дуррани, произвела бы взрывное действие на слушателей — бесконечные часы Ферриса, поражающего Ирен Кеннеди конкретными датами, именами и местами, в то время как она заикалась и уклонялась. Смелый первый шаг к выдвижению своей партии кандидатом в президенты.
  
  К сожалению, Дуррани был мертв, и Кеннеди узнал об отношениях Ферриса с бывшим заместителем директора ISI. Пока она держала информацию в секрете, но публичное обнародование доказательств, связывающих видного сенатора с пакистанской разведкой, могло разрушить его политическую карьеру.
  
  “Позволь мне сказать—” - начал Тадж, но Феррис перебил его:
  
  “Кеннеди сказала мне, что Дуррани похитила своего мужчину Джо Рикмана и пытала его, чтобы получить информацию. Что теперь они оба мертвы ”.
  
  “Ирен Кеннеди - профессиональная лгунья”.
  
  “А ты нет?”
  
  “Меня назначили на эту должность специально, потому что это не так, сэр”.
  
  Феррис нахмурился, но в выражении его лица не было скептицизма. Как и все остальные, он считал Таджа слабым. Пешкой, которую нужно использовать и, при необходимости, пожертвовать.
  
  “Так ты говоришь, что это неправда?”
  
  “Это было бы слишком просто, сенатор. Кеннеди смешивает правду с ложью, чтобы вывести своих врагов из равновесия”.
  
  “Это скотч?” Спросил Феррис, указывая на хрустальный сервиз. Тадж попросил своих людей принести его специально для этой встречи.
  
  “Так и есть”.
  
  Феррис налил себе стакан без приглашения. - В чем твоя правда, Ахмед?
  
  “Дуррани был немногим больше, чем головорез. Он был не способен разработать такой сложный план. Я могу заверить вас, что это полностью дело рук Джо Рикмана. Он разочаровался в ЦРУ так же, как и вы. Он видел в нем коррумпированную и деструктивную организацию, которая больше не подчиняется избранным должностным лицам, таким как вы. К сожалению, он был гораздо более неуклюж в своих действиях, чем могли бы быть вы.”
  
  Это было неправдой до такой степени, что казалось прозрачным. Рикман был блестящим стратегом. Он потратил годы на разработку плана, у которого был вполне реальный шанс демонтировать разведывательный аппарат Америки. Этот пристрастный полоумный был бы способен понять сложные махинации Рикмана не больше, чем Дуррани.
  
  Конечно, сенатор так не считал и принял откровенную лесть без раздумий. “Как они были убиты? Кеннеди не сказал, что случилось с Рикманом, а в отчетах говорилось, что у вашего человека был сердечный приступ.”
  
  “Их застрелил один из людей Дуррани с помощью анонимного американца”.
  
  “Американец? Вы уверены?”
  
  “Да. У нас есть записи его голоса. Это невозможно доказать из-за плохого качества, но мы считаем, что это был Митч Рэпп ”.
  
  Лицо Ферриса исказилось от ненависти, и он несколько мгновений расхаживал по комнате, переваривая услышанное. Наконец он резко остановился. “Эта сука! Она заставила меня поверить, что Дуррани разыгрывал меня и убил Рикмана. Она сказала, что опубликует переписку между нами и выставит меня либо предателем, либо наивным простаком. Она угрожала арестовать меня. Меня!”
  
  “Она боится вас, сенатор. Она понимает вашу силу и ваш патриотизм. Что вы не позволите ей разрушить все, за что выступает Америка ”.
  
  Несмотря на всю свою преданность Аллаху, Тадж впервые был абсолютно уверен, что видит Божью руку в действии. Какое еще могло быть объяснение? Его предстоящий захват Пакистана, досье Рикмана, миллиард долларов, который американцы собирались перевести в его карман. И вот Аллах избавил этого простака, у которого был вполне реальный шанс стать президентом Соединенных Штатов.
  
  Феррис отхлебнул из своего стакана, ноздри раздувались от гнева. “На что вы хотите поспорить, что даже президент Александер не знает об этом? Что она и Рапп убили одного из ваших высокопоставленных людей и американского гражданина, не имеющего вообще никаких полномочий?”
  
  “Я думаю, это очень вероятно”, - спокойно ответил Тадж.
  
  Мужчинами вроде Ферриса — с утонченным эго, раздутым до таких размеров, — стало почти до смешного легко манипулировать. Несомненно, он говорил себе, что действовал из любви к жалкой конституции своей страны, но это была ложь. Правда заключалась в том, что Ирен Кеннеди просто недостаточно преклонялась перед ним. Все это было не более чем личной вендеттой слабого маленького человечка.
  
  “Я сомневаюсь, что у нее были какие-либо приемлемые доказательства против Рикмана”, - сказал Тадж. “Гораздо более вероятно, что он слишком много знал о ней и Рэппе, и ей нужно было заставить его замолчать. Это как раз то, для предотвращения чего создан ваш комитет, не так ли?”
  
  Феррис в ответ разразился длинной чередой ругательств.
  
  “Чтобы несколько сменить тему, сенатор, что говорят ваши собственные адвокаты?”
  
  У Ферриса был потенциал стать очень полезным инструментом, но не в том случае, если он был под каблуком у Кеннеди. Недавно введенные правила финансирования предвыборной кампании были легко нарушены, и ISI смогла бы незаметно переводить американским политикам столько анонимных денег, сколько ей заблагорассудится.
  
  Цикл коррупции был восхитительным. Тадж использовал американскую помощь, чтобы купить американских политиков, которые затем одобрили дополнительную помощь, чтобы увеличить количество денег, которыми ISI располагала для пополнения казны своей кампании.
  
  “Адвокаты говорят, что я на твердой почве”, - сказал Феррис. “Что касается их, иностранный чиновник подал конфиденциальную жалобу на незаконную деятельность ЦРУ, и я расследовал ее. Тот факт, что я не довел это до сведения Комитета по разведке, является скорее процедурным вопросом, чем юридическим. Я могу объяснить это тем, что обеспокоен тем, что сенатор Лонсдейл в кармане Кеннеди ”.
  
  “Тогда твои проблемы решены”.
  
  Феррис посмотрел на него, как на заторможенного ребенка. “Очнись, Ахмед. Все не так просто. Победа в уголовном деле спасает меня от тюрьмы, но борьба с этим заканчивает мою карьеру. Мне нужна армия политических консультантов, чтобы начать формировать мое послание. С нужными людьми я смогу выйти из этого положения героем. Хотя эти люди стоят недешево ”.
  
  “Но это не должно быть сложно”, - сказал Тадж, изображая наивность. “Вы герой, сенатор. Вы защищаете свободу своей страны”.
  
  Феррис рассмеялся. “Правда не имеет ничего общего с американской политикой, Ахмед. Избиратели - идиоты, которые делают то, что им говорят. Я просто должен убедиться, что рассказывать буду я, а не эта сука Кеннеди ”.
  
  “Конечно, я был бы рад внести свой вклад в ваши усилия”.
  
  “Я рад слышать это от тебя, Ахмед. Пяти миллионов должно хватить для хорошего старта”.
  
  “Доллары США?” Переспросил Тадж, широко раскрыв глаза.
  
  На самом деле, сумма была незначительной. Помимо денег, поступающих от правительства США, американский народ ежегодно выделял сотни миллионов, покупая героин, выращенный им в Афганистане.
  
  “Как я уже сказал, такие люди, как они, работают недешево”.
  
  Тадж покорно кивнул. “Вы хороший друг моей страны и ничего не сделали, кроме как поддержали наши усилия по искоренению террористической угрозы. Я прикажу своим людям немедленно начать подготовку”.
  
  “Это хорошо, Ахмед. Скажи им, чтобы работали быстро, ладно? Я не доверяю Ирен Кеннеди дальше, чем могу ей доверять. Нам нужно отвесить ей пощечину, и мы должны сделать это жестко и быстро ”.
  
  “Конечно. Но пока, я думаю, я могу сделать больше, чтобы помочь тебе. Информация, которая может оказаться полезной”.
  
  Брови мужчины поползли вверх. “Какого рода информация?”
  
  “Что, если я скажу вам, что Рикман публикует видео, наносящие ущерб ЦРУ?”
  
  Феррис пренебрежительно махнул рукой. “Мы все видели видео, на котором его пытали и он говорил об активах Агентства, Ахмед. Это было на YouTube, ради Бога”.
  
  “Были последующие видеозаписи, которые Кеннеди скрывает от вашего правительства”.
  
  “Ты сказал, что Рикман мертв”.
  
  “Так и есть. Но он знал, что его жизнь в опасности. Он боялся, что Митч Рэпп обнаружит, что его похищение было фальшивым, и начнет его искать. Каким-то образом он разработал свой план, чтобы выжить его.”
  
  “Что на этих видео?” В голосе Ферриса зазвучал интерес.
  
  “Пока нам известно только об одном. В результате Митч Рэпп убил несколько российских агентов в Стамбуле. Мы ожидаем новых публикаций в будущем ”.
  
  Широкая улыбка расплылась по лицу Ферриса. “Мы можем это доказать?”
  
  “Возможно, скоро. Похоже, это история, которая заинтересует ваших новых консультантов по имиджу, не так ли? Кеннеди теряет контроль над Рикманом, когда тот наводняет афганских полевых командиров и наркоторговцев американскими деньгами. Небрежная система безопасности, позволившая ему узнать гораздо больше, чем следовало. И ты отчаянно пытаешься остановить это, пока она шантажирует тебя ложью.”
  
  Феррис, казалось, больше не слушал. Его глаза безучастно смотрели мимо Таджа, несомненно, видя, как он сокрушает Ирен Кеннеди, а затем стремительно поднимается в Овальный кабинет.
  
  Тадж взглянул на часы. “Я знаю, что у вас через полчаса другое дело, сенатор, и я боюсь, что в это время дня движение будет затруднено”.
  
  Это вывело мужчину из транса. Он поставил свой бокал и протянул покрытую пятнами руку. “Хорошая беседа, Ахмед. И я с нетерпением жду вестей от твоих людей об этих пожертвованиях”.
  
  Тадж кивнул. “Возможно, мы сможем найти время поговорить наедине, когда вы вернетесь с делегацией госсекретаря Вики”.
  
  “Я думаю, это можно устроить”.
  
  Тадж проводил Ферриса до дверей своего кабинета, почтительно посторонившись, пока политик рявкал на своих кураторов и направлялся к выходу. Только когда он исчез в коридоре, Тадж вернулся к своему столу.
  
  Невозможно было поверить, что до кульминации многолетних планов оставалась всего неделя. Убийство президента Чутани на банкете в честь американцев было бы тривиальным делом. Однако формирование последствий было бы более деликатным делом.
  
  Народ Пакистана и Ближнего Востока нужно было заставить поверить, что ответственность несут Соединенные Штаты. История, по общему признанию, была неуклюжей. Зачем американцам убивать такого стойкого союзника? Однако, как и в политике США, правда не имела значения. Люди верили в то, во что хотели верить, и ненависть к Америке была невероятно сильна в его стране.
  
  После смерти президента Тадж не терял времени даром. Используя армию Ширани и свое собственное влияние на талибов, он взял бы ситуацию под свой контроль.
  
  Пакистан, ныне распадающееся лоскутное одеяло из конкурирующих фракций, станет монолитом. И мир содрогнется.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 27
  
  NУХО АКЕ СПОСТОЯНСТВОМ
  
  СВИТЗЕРЛЕНДА
  
  НЕмогу поверить, что это было так просто ”, - сказал Гулд, все еще целясь из пистолета в голову Рэппа. “Либо ты оступаешься, либо твоя репутация появилась прямо из отдела маркетинга ЦРУ”.
  
  Рэпп оставался совершенно неподвижным, не сводя глаз с Glock 17. Психологический портрет Гулда, составленный Томом Льюисом, изображал его самовлюбленным социопатом. И снова догадки психиатра оказались верными. Французу уже удалось полностью подавить прошлое, не в силах признать, что его когда-либо могли победить. Теперь он был занят тем, что превращал себя в легенду, которой, по его мнению, заслуживал быть.
  
  Это была слабость, которой можно было воспользоваться, но даже при такой возможности Рапп понимал, что это была самая смертельная ситуация, с которой он когда-либо сталкивался. Псих или нет, Гулд не собирался промахиваться ни с этой, ни с какой другой дистанции. Боковым зрением Рэппа было видно, как вокруг левой ноги наемника растекается багровая лужа, но потеря крови и боль не мешали ему крепко держать пистолет MP5 rock. Наконец, человек, который втолкнул Херли в дверь, несомненно, все еще стоял по другую ее сторону.
  
  Старик выглядел так, словно в голове у него прояснилось, но это никак не повлияло на тот факт, что срок его продажи значительно истек. Однако, в отличие от Рэппа, физический талант и способность мгновенно анализировать тактические ситуации не были тем, что сделало Стэна Херли одним из самых эффективных убийц своего поколения. Он действовал исключительно на основе ярости, и, судя по выражению его лица, десятилетия не притупили ее.
  
  “Чего ты ждешь?” Насмешливо спросил Гулд. “Ты думаешь, Скотт спасет тебя? Тот холм полностью окружен людьми Обрехта. Если Коулман еще не мертв, то скоро будет мертв.”
  
  “Митч, Стэн. Если вы это слышите, приготовьтесь. Скоро все станет намного менее утонченным ”.
  
  У Херли забрали фальшивый слуховой аппарат, из-за чего он не смог услышать предупреждение Коулмена.
  
  “Скотт может просто удивить тебя”, - сказал Рэпп, чтобы привлечь внимание старика.
  
  Он сделал едва заметное движение большим пальцем в сторону Гулда. У Херли был лучший угол обзора француза. В результате Рэпп сцепился с тяжело раненым наемником без имени, в то время как восьмидесятилетний старик с недавно замененным бедром нанял одного из лучших подрядчиков в мире.
  
  Термобарический заряд сработал, как и было объявлено, вызвав взрыв, разрывающий барабанные перепонки, и потряс особняк достаточно сильно, чтобы пистолет Гулда опустился.
  
  Рапп бросился к наемнику, надеясь отвлечь огонь на себя обоих. Неожиданность и потеря крови замедлили реакцию наемника, но не Гулда. Его пуля попала в бронежилет Раппа чуть выше пупка, перевернув его на бок рядом с "Глоком", все еще лежащим на ковре. Позади Рэпп слышал приглушенный звук многократных выстрелов из оружия Гулда. Впрочем, об этом он мог не беспокоиться. Это была проблема Херли.
  
  MP5 раскрылся, проделывая дыры в полу, когда по дуге полетел к нему. Статуя все еще загораживала ему обзор головы мужчины, поэтому Рэпп схватил свой "Глок" и всадил пулю в другую ногу мужчины. На этот раз он упал, потеряв контроль над своим оружием и пробив оштукатуренный потолок. Все еще лежа на боку, Рапп прицелился снизу в подбородок упавшего наемника и снес ему макушку.
  
  Рэпп немедленно перекатился на спину и прицелился в дверь. Как и следовало ожидать, ее распахнул человек, захвативший Херли. Рапп нажал на спусковой крючок и всадил пулю мужчине в рот, отчего мозговая ткань, зубы и осколки черепа разлетелись по коридору.
  
  Только тогда он смог обратить свое внимание на Херли и Гулда.
  
  Они были прижаты друг к другу лицом к лицу. Пистолет Гулда был приставлен к животу Херли, и он разрядил его в мужчину. Рубашка Херли на спине была разорвана и намокла от крови из многочисленных выходных отверстий. Его лицо уткнулось в шею Гулда сбоку, но Рэпп не понимал почему, пока его старый друг, наконец, не рухнул на пол.
  
  Гулд прижал руку к горлу, но это не помогло. Ярко-красная артериальная кровь текла у него сквозь пальцы и изо рта. Он направил пистолет на Раппа и нажал на спусковой крючок, не в силах осознать тот факт, что в нем ничего не было. Когда француз, наконец, понял, что оружие бесполезно, он качнулся вправо, спотыкаясь, к двери. Он отскочил от косяка и исчез.
  
  Снаружи послышались звуки автоматической стрельбы, когда Рэпп подполз к тому месту, где Херли лежал на пропитанном кровью ковре. Его друг пристально посмотрел на него, и в один из немногих случаев в его жизни эмоции Рэппа затруднили ему речь. “Что случилось с ножом с пряжкой на ремне, которым ты хвастался последние двадцать лет?”
  
  Херли рассмеялся, выбрасывая изо рта изрядный кусок шеи Гулда. “Застрял. Ты можешь в это поверить? Я достану эту старую суку, которая сделала это для меня ”.
  
  Рэпп уставился на мужчину сверху вниз, чувствуя стеснение в груди, которое, как он сказал себе, было результатом пули Гулда. “Прости, Стэн. Это была моя операция. Моя неудача.”
  
  Херли удалось прижать окровавленную руку к плечу Рэппа. Возможно, это было первое открытое проявление привязанности за их долгие отношения. “Нет. Это было идеально”.
  
  А затем умер Стэн Херли — человек, переживший все, от Советов до подъема мусульманского экстремизма.
  
  Рапп встал и проскользнул в дверь, выставив перед собой свой "Глок". Запах химической взрывчатки смешивался с висящим в воздухе пороховым дымом, создавая обстановку, с которой он стал слишком хорошо знаком. Снаружи казалось, что люди Обрехта перегруппировались и сильно бьют по отряду Коулмана. Бывшему "МОРСКОМУ коту" оставалось только держаться.
  
  След был не особенно заметным, и Рэпп шел по нему по коридору, пока тот не повернул в спальню справа. Он обнаружил Гулда, сидящего на полу под окном. Француз схватился за пустой пистолет, лежавший рядом с ним, но у него не было сил поднять его. Другая его рука все еще была слабо прижата к шее, но вся левая сторона его тела была залита кровью.
  
  Рапп прицелился, думая об Анне и своем нерожденном ребенке, пока убийца пытался сосредоточиться. Мгновение спустя он опустил пистолет и направился к двери. Даже после всего, что Гулд с ним сделал, это было убийство старика.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 28
  
  КОТТС. Коулман лежал ничком на дне неглубокой выемки в грязи. Кусты были достаточно густыми, чтобы сделать его невидимым из особняка, но он срезал несколько кустов, чтобы лучше видеть хаос, который он сотворил.
  
  Дым рассеялся до такой степени, что он мог видеть огромную дыру в стене, окружающей собственность Обрехта, но недостаточно, чтобы камеры дрона Маркуса Дюмона могли обеспечить надежную съемку сверху. Пламя лизало почерневшие края пролома, и горящие шлакоблоки усеивали землю почти до линии деревьев.
  
  Он обвел своим прицелом только что образовавшуюся брешь, отметив двух убитых мужчин. Тот, что лежал лицом вниз, был все еще цел, но в гротескной позе, которая наводила на мысль, что в его теле не было ни одной целой кости. Другой был в огне.
  
  “Цели?” сказал он в микрофон.
  
  Уикер и Макгроу оба вернули негативы.
  
  Судя по радиопереговорам, Рапп был жив и находился в движении. Условия Херли и Гулда были более двусмысленными.
  
  Он снова включил горловой микрофон. Рэпп знал, что он постоянно вещает, но для него все еще было необычно не сообщать о своем статусе.
  
  “Митч. Дай мне ситреп”.
  
  Задержка была достаточно долгой, чтобы заставить Коулмена начать беспокоиться, но затем раздался голос Рэппа.
  
  “Гулд, Стэн и два танго внизу, в особняке. Эта частота скомпрометирована. Отключите меня ”.
  
  Коулман тихо вздохнул и выполнил приказ, мысленно оценивая ситуацию. Херли и Гулд были мертвы. Рапп бегал по зданию, и Коулман не мог отследить его местоположение или статус. Они только что взорвали снаряд, который был достаточно громким, чтобы разбудить людей на Мадагаскаре. И, по его подсчетам, там все еще оставалось восемь серьезных стрелков, окапывающихся на, как он предполагал, укрепленных позициях.
  
  В жуткой тишине после взрыва его наушник издал серию звуковых сигналов, уведомляя его о входящем зашифрованном вызове на его мобильный телефон.
  
  “Готово”, - сказала Мария Глаузер и отключилась.
  
  Как специалист по материально-техническому обеспечению, она выполнила их план действий на случай непредвиденных обстоятельств по сокрытию ракетной атаки. Рэппу пришла в голову идея заполнить пустующий дом в соседнем районе пластиком. Она взорвала его в тот момент, когда услышала взрыв, произведенный SMAW, и теперь ее люди звонили, запыхавшись, с сообщениями о взрыве газа. В любом случае, это не было постоянным решением, но это дало бы им немного времени на переговоры с местными властями.
  
  “Движение на линии ограждения”, - сказал Макгроу по радио. “Вы оба это видите?”
  
  Коулман перевел винтовку влево, наконец обнаружив в дыму помеху на вершине неповрежденного участка стены. Он был слишком велик для человека и поднимался с плавной устойчивостью какой-то механической платформы.
  
  “В укрытие!” Коулман крикнул, хотя знал, что у его людей на деревьях были ограниченные возможности сделать это.
  
  Он распластался в неглубокой канаве как раз в тот момент, когда раздался знакомый гул пушки Гатлинга. Он слышал треск дерева и треск падающих веток, когда пули вылетали из оружия со скоростью три тысячи пуль в минуту. Когда поток пуль пролетел над головой, Коулман был вынужден свернуться в клубок, чтобы защититься от сыпавшихся на него обломков.
  
  Затем все снова погрузилось в тишину.
  
  У стрелка не было видимых целей. Он просто отправлял сообщение. Очень четкое.
  
  “Выключи звук”, - сказал он в рацию.
  
  “Никто не пострадал”, - сказал Макгроу.
  
  Невозмутимый Чарли Уикер вышел сразу после. “Я хочу поговорить о моем компенсационном пакете”.
  
  Коулман проигнорировал его. “Бруно, у тебя есть что-нибудь на этого парня?”
  
  “Отрицательно. Он полностью защищен. В лучшем случае он использует камеры для наведения на цель. В худшем - пистолет управляется дистанционно ”.
  
  “Вик”?
  
  “Я все еще стою в шеренге на холме. Даже не вижу расположения оружия”.
  
  “Есть какое-нибудь движение?”
  
  “Взрыв, кажется, зажег под ними огонь. Похоже, они отступают и собираются просто бросить своего раненого ”.
  
  “Джо, ты понял? Эти парни направляются в твою сторону”.
  
  Маслик, который все еще прикрывал выход из туннеля, отреагировал немедленно. “Я скопировал”.
  
  “Не вступайте в бой”, - сказал Коулман. “Я повторяю, не вступайте в бой. Я не хочу делать ничего, что могло бы выдать вашу позицию или изменить их мнение о побеге. Просто будь начеку и следи за Обрехтом.”
  
  “Вас понял”.
  
  Коулман пополз вперед по сбитым листьям и веткам. Теперь было полностью видно орудие Гатлинга, плавно двигавшееся взад-вперед на том, что, как он предположил, было электродвигателями. Казалось вероятным, что на южном конце стены было подобное оружие, но повреждения там были достаточно значительными, чтобы он сомневался, что ему придется с этим иметь дело. Должно быть, они были установлены под деревянным настилом за забором, что скрывало их от дронов Дюмона.
  
  “Дайте мне знать, если обнаружите цель, но никто не стреляет без моего прямого приказа. Мы не можем позволить себе вести такой огонь”.
  
  Он снова осмотрел место происшествия в прицел. Дым продолжал рассеиваться, и теперь он мог разглядеть единственное открытое окно в одном из мансардных окон на чердаке. Без сомнения, прямо внутри находился снайпер, и еще меньше сомнений в том, что он был первоклассным.
  
  “Бруно. Ты видишь это окно?”
  
  “Да, но у меня ничего нет”.
  
  Стало достаточно тихо, чтобы Коулмен мог слышать собственное дыхание и легкий ветерок, шелестящий листьями. Это был звук, который был ему удручающе знаком — звук операции, затихшей в воде.
  
  Раньше, примерно в это время, он вызывал воздушную поддержку. Раскрасьте территорию лазером, и пусть летчики сбросят что-нибудь ужасное из стратосферы. Были моменты, когда он действительно скучал по военно-морскому флоту.
  
  Коулман, наконец, принял решение и снова включил радиочастоту Раппа. “С северной стороны стены установлена пушка Гатлинга”, - сказал он. “Помнишь Герат?”
  
  Если бы люди Обрехта отслеживали их сообщения, они бы понятия не имели, о чем он говорит. Герат был городом в Афганистане, где они с Раппом более часа были зажаты снайпером на верхнем этаже отеля.
  
  Как и ожидалось, ответа не последовало, но, надеюсь, сообщение дошло. Рапп был в состоянии обойти людей Обрехта с фланга, и если бы он мог просто немного сбросить накал, команда Коулмана могла бы продвинуться вперед. В противном случае они были бы вынуждены оставить его. Приказы Кеннеди были ясны: при первом намеке швейцарских властей они должны были убираться к чертовой матери из Доджа.
  
  “Спускайся и перегруппируйся вокруг меня”, - сказал он после того, как снова отключил связь с Раппом. “Так или иначе, нам придется действовать быстро”.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 29
  
  NEAR GEORGETOWN
  
  ВЭШИНГТОНЕ, округ Колумбия.
  
  США
  
  РЕНЕи Кеннеди в третий раз отрегулировал лампу. В конце концов она была вынуждена признать, что ее неспособность прочесть секретные документы, лежащие на ее столе, не имела ничего общего с недостатком освещения. Ее обычно непоколебимая способность концентрироваться просто подвела ее.
  
  Она сняла очки и оглядела офис без окон, спрятанный в задней части ее дома. Не то чтобы там было на что смотреть. По своему обыкновению, она не включила верхний свет.
  
  Полумрак обычно сопровождался чувством безопасности. Но не в тот день. Если уж на то пошло, это усилило тревогу и сожаление, нарастающие в ней. Файлы Джо Рикмана все еще были там, и это был ее провал. Она должна была это предвидеть. Рикман всегда был неуравновешенным, но он также был блестящим. Он мог делать то, чего не мог никто другой, и она стала полагаться на его таланты — возможно, даже была ослеплена ими.
  
  Для человека, возглавляющего Центральное разведывательное управление, не было легких проблем. С ними разобрались задолго до того, как они попали в ее офис. Ее мир был бесконечным балансированием на острие ножа. Побед не было, только сценарии, в которых награды немного перевешивали риски. В текущей ситуации ее тщательная оценка обстоятельств привела ее к неверной стратегии. Или, как, несомненно, упростил бы это Митч, она ошиблась в своих предположениях.
  
  Зазвонил защищенный телефон рядом с ней, и она неохотно потянулась к нему. Еще одним недостатком ее работы было то, что люди редко звонили ей домой с хорошими новостями.
  
  “Да”.
  
  “Они взорвали ограждение”, - сказал Маркус Дюмон. “Дым ослепляет мой беспилотник”.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  Она повесила трубку и почувствовала, как узел в животе затягивается. Операция Обрехта была санкционирована исключительно по ее собственному усмотрению. Ни правительство Швейцарии, ни президент Александер ничего об этом не знали. Времени на дебаты не было, и “нет” было неподходящим вариантом. Было бы проще предложить ей уйти в отставку, чем спрашивать разрешения.
  
  Кеннеди снова потянулась к телефону, но затем отдернула руку. У нее была прямая линия со Скоттом Коулманом, но она существовала только для экстренных случаев. Она изложила правила ведения боевых действий для этого исполнения, и Коулман будет следовать ее приказам в точности. Рэпп и Херли, с другой стороны, будут делать все, что захотят. Не было никаких действий, которые она могла бы предпринять, и никаких обновлений, которые имели бы значение на данный момент. Жребий брошен.
  
  Вместо телефона она воспользовалась ноутбуком, чтобы проверить свою учетную запись электронной почты. Были настроены автоматические уведомления на случай, если она получит еще одно сообщение от Рикмана, поэтому она знала, что ничего не найдет. Тем не менее, было небольшим утешением увидеть пустой почтовый ящик.
  
  Однако это был всего лишь вопрос времени. Рикман не позволил бы чему-то такому тривиальному, как смерть, остановить его. Он был слишком умен и одержим для этого. Нет, если бы он приступил к осуществлению такого грандиозного плана, он бы сделал его надежным. Неудержимым.
  
  Была бы она директором, руководившим распадом разведывательного потенциала Америки? Была ли она ответственна за вербовку и обучение человека, который разрушит обороноспособность ее страны как раз тогда, когда мир был наиболее опасным и непредсказуемым?
  
  Афганистан находился в процессе возвращения к тому, что американцы считали средневековым хаосом, но афганцы считали нормальной жизнью. Различные террористические группировки использовали беззаконие и отсутствие сплоченности в качестве прикрытия, но сами афганцы представляли меньшую угрозу, чем предполагало большинство людей. Они не очень любили чужаков и при небольшой подсказке могли быть использованы для борьбы с террористическими группировками, желающими использовать их страну в качестве базы.
  
  Ирак был гораздо более опасной ситуацией и одним из ключевых факторов нынешней нестабильности на Ближнем Востоке. Правда заключалась в том, что мало что можно было сделать для исправления ситуации военным путем, и вооружение умеренных сил в регионе было стратегией, которая почти наверняка имела неприятные последствия. Люди, которые умеренно относились к происходящему, как правило, не сражались с такой интенсивностью, как фанатики. Чаще всего они сдавали предоставленное американцами оружие и убегали. Или, что еще хуже, они отреагировали на увиденную жестокость тем, что сами стали фанатиками. К сожалению, лучшим ответом для нее было вставить жестокого проамериканского диктатора. Если немного повезет, это создаст условия, в которых остальная часть региона сможет стабилизироваться.
  
  Менее интуитивными, но, возможно, более опасными были бывшие и будущие мировые державы. Россия пыталась возобновить холодную войну, чтобы завоевать уважение, которого она жаждала, но была неспособна заслужить из-за своей анемичной экономики и коррумпированных институтов. Китай пытался завладеть каждым участком территории, на который он когда-либо претендовал, в циничной попытке отвлечь свой народ от замедления роста ВВП и экологической катастрофы, которая начинала набирать обороты.
  
  А потом был Пакистан.
  
  На данный момент ISI была настолько разрозненной, что одно подразделение могло выслеживать конкретную террористическую ячейку, в то время как другое подразделение поддерживало ее. Междоусобицы были нормой, когда люди активно препятствовали операциям, чтобы дискредитировать своих соперников и продвинуть собственную карьеру. Директор, как правило, ставил перед собой широкие цели, но реальная власть принадлежала заместителям шерифа, которые защищали свои вотчины, как свора диких собак.
  
  Это, среди прочего, сделало антитеррористические усилия ISI спорадическими и часто контрпродуктивными. Проблемы? ДА. Разрушительный для региона? Безусловно. Явная и реальная опасность для Соединенных Штатов? Скорее всего, нет.
  
  Проблема заключалась в том, что ISI, которую она поручила ЦРУ, трансформировалась такими темпами, которые она никогда бы не сочла возможными. Надим Ашан, в высшей степени разумный заместитель генерального по анализу и международным отношениям, находился под домашним арестом. Ахтар Дуррани, вспыльчивый, но туповатый глава внешнего крыла, был мертв. И Ахмед Тадж заменили обоих мужчинами, с которыми ее аналитики были незнакомы. Крыло S тоже развивалось. Поначалу ЦРУ восприняло сокращение тайного подразделения ISI как хороший знак. Теперь, однако, было ясно, что он просто избавлялся от своих более слабых агентов и уходил все дальше в тень.
  
  Она открыла фотографию Ахмеда Таджа на своем ноутбуке, долго изучая его тусклые, опущенные глаза. Он был выбран Саадом Чутани за его компетентность в логистике, умеренные взгляды и отсутствие амбиций. Помимо этого, ЦРУ мало что выяснило об этом человеке. Он вырос в бедном районе страны, где письменных свидетельств было мало, а ожидаемая продолжительность жизни была достаточно низкой, чтобы информация людей о его детстве была не более чем намеком из третьих рук. Его отец был набожным и талантливым бизнесменом, который обеспечил Таду жизнь, несколько более привилегированную, чем у окружающих, а также университетское образование в Америке.
  
  Достоверные данные, которыми они располагали, указывали на посредственность во всех сферах жизни Таджа: его оценках, его внеклассных занятиях, его военном послужном списке. По иронии судьбы, именно это больше всего беспокоило экспертов ЦРУ по Пакистану. Многие предсказывали, что ISI еще больше развалится при такой слабой руке у руля. И все же, казалось, верно обратное. Под командованием Таджа и якобы слабых людей, которых он завербовал, ISI, казалось, обрела дисциплину, которой ей всегда не хватало.
  
  Она взглянула на отчет, который читала, и закрыла папку. Это был еще один анализ ISI Таджа. Еще несколько страниц причудливых интеллектуальных искажений, необходимых для объяснения все более стабильного разведывательного аппарата Пакистана. Популярная сейчас теория заключалась в том, что ее удерживали менеджеры среднего звена, которых несколькими годами ранее те же аналитики обвиняли в культуре Дикого Запада в организации.
  
  Все, что ЦРУ знало о современной ISI, было изучено путем рассмотрения организации через призму слабости Таджа. И каждое предсказание, сделанное этим объективом, оказалось неверным. Что, если их самые базовые предположения об этом человеке были неточными? Что, если они видели только то, что он хотел, чтобы они увидели?
  
  Она подняла трубку телефона и в третий раз за день набрала номер.
  
  “Офис сенатора Ферриса”.
  
  “Он дома? Это Ирен Кеннеди”.
  
  “Извините, директор Кеннеди, он недоступен. Я передал ему ваши сообщения, но он только что вернулся из Пакистана, и его график заполнен. Вы хотите, чтобы я передал ему, что вы звонили снова?”
  
  “Нет. Это не важно”, - сказала она, отключая звонок.
  
  Ее источники сообщили, что Феррис и Тадж встречались наедине во время его миссии по установлению фактов в Исламабаде. Ей было очень интересно, что обсуждали двое мужчин.
  
  В конце концов, отказ влиятельного сенатора отвечать на ее звонки был более поучительным, чем любая полуправда, которую он рассказывал о своей встрече. Она всегда знала, что ее угрозы в его адрес были лишь временным решением проблемы. Как и многие его коллеги, Феррис с радостью уничтожил бы ЦРУ, страну и, возможно, даже самого себя, прежде чем позволил бы кому-либо встать на пути его амбиций.
  
  Он уже нанял группу юристов Лиги Плюща на деньги PAC, которые даже ей было невозможно отследить. Теперь он вел переговоры с некоторыми из ведущих политических деятелей страны. Не могло быть никаких сомнений в том, что он хотел поменяться с ней ролями и продолжить свой путь к выдвижению своей партии кандидатом в президенты.
  
  Обычно это вызвало бы большую озабоченность, но в данном случае Рапп был прав. В контексте дела Рикмана этот раздутый, нелепый человек казался почти комичным. Что беспокоило ее больше, чем растущая армия адвокатов и политтехнологов Ферриса, так это его отношения с Ахмедом Тадж. И снова этот внешне незначительный пакистанец оказался в центре тяжелой ситуации.
  
  Тихий стук вернул ее в настоящее, и она удалила фотографию Таджа с экрана своего компьютера. “Войдите”.
  
  Дверь распахнулась, и она, прищурившись, посмотрела на своего семнадцатилетнего сына, освещенного лучами солнца, льющимися через окна ее дома. Она совершенно забыла, что утро было прекрасным.
  
  “Почему здесь так темно, мам?”
  
  “У меня немного болит голова”.
  
  “Может быть, это потому, что ты все время сидишь в этом чулане”, - сказал он, разыгрывая раздраженного подростка, чтобы скрыть свое беспокойство. “На задней террасе потрясающе”.
  
  “Ты верно подметил. Может быть, я попробую это”.
  
  Томми не ответил, но и не отошел от дверного косяка. Очевидно, ему было что сказать, и Кеннеди несколько секунд молча смотрела на него, прежде чем сделать себе замечание. Это была тактика, которую она использовала, чтобы вытянуть информацию из своих противников. Это был ее ребенок.
  
  “Что у тебя на уме, сынок?”
  
  Он посмотрел на свои ботинки. “ Митч будет завтра на игре?
  
  После их развода отец Томми уехал и полностью потерял интерес к своему мальчику. За эти годы Рэпп многое сделал, чтобы заполнить эту пустоту, водил Томми на игры с мячом, вспоминал каждый день рождения и обучал его тонкому искусству лакросса.
  
  “Я не знаю. Его нет в городе”.
  
  “Где?”
  
  “Я думаю, занимаюсь серфингом”.
  
  Томми рассмеялся и ответил на ее очевидную ложь цитатой из "Апокалипсис сегодня". “Чарли не занимается серфингом”.
  
  Он был необычайно умным и проницательным мальчиком. Круглый отличник без каких-либо усилий, почти идеальный результат на экзаменах, и каждый колледж от Гарварда до Массачусетского технологического института активно набирал его. Он также был чрезвычайно любознательным, что не всегда было хорошо. Он поставил перед собой задачу стать энциклопедией ЦРУ, проявляя особый интерес к каждому плохому решению, промаху и непреднамеренным последствиям за всю его долгую историю. Что касается форм бунта, она полагала, что это лучше, чем алкоголь или наркотики.
  
  “Так ты думаешь, он может пропустить это?” - Спросил Томми с некоторой надеждой в голосе. “ Что он может не вернуться вовремя?”
  
  “Ты, кажется, испытываешь облегчение”.
  
  Еще один краткий осмотр его обуви. “Этот парень, типа, гений лакросса. Некоторые люди все еще думают, что он лучший игрок в истории. Вы знали, что он может помнить, где все на поле были в любой момент игры? Вы, ребята, как будто вмонтировали ему в мозг компьютерный чип. Он сделал паузу. “Ты этого не делал, не так ли?”
  
  “Насколько я знаю, нет”.
  
  “Итак, по сути, он Уэйн Гретцки. А я просто в порядке”.
  
  Его оценка была абсолютно точной. Фактически, единственная причина, по которой с ним вообще все было в порядке, заключалась в том, что Рэпп работал с ним с шести лет. Кеннеди восхищался людьми, которые могли реалистично оценить свои слабости и, как правило, вслух задавались вопросом о наилучшем для них способе минимизировать влияние этих слабостей. Однако это был не один из ее оперативников.
  
  “Ты слишком строг к себе, Томми. Митч говорит, что у тебя все получается - действительно хорошо”.
  
  “Дай мне передохнуть, мам. Он думает, что я медлительная, неточная и слишком пассивная”.
  
  “Что заставляет тебя так думать?”
  
  “Потому что он сказал мне, что я медлительный, неточный и слишком пассивный”.
  
  Она сделала мысленную заметку поговорить об этом с Рэппом. “Он просто хочет, чтобы ты была лучшей, какой только можешь быть”.
  
  “Я знаю, мам. Но это немного ...” Его голос затих, и она сочувственно улыбнулась. Что мог поделать ребенок? Он унаследовал четыре левые ноги своих родителей.
  
  “Это весело?”
  
  “Конечно. Ребята отличные. И у нас теперь есть чирлидерши”.
  
  “Тогда иди туда и хорошо проведи время, Томми. Не волнуйся о том, чтобы произвести впечатление на Митча. Волнуйся о том, чтобы произвести впечатление на тех чирлидерш”.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 30
  
  NУХО АКЕ СПОСТОЯНСТВОМ
  
  СВИТЗЕРЛЕНДА
  
  ПРИЛОЖЕНИЕR взмахнул своим "Глоком" вправо, отслеживая движение в конце коридора. Он перевел взгляд на голову горничной, которую видел раньше, и наблюдал, как она исчезает в дверном проеме со сдавленным криком.
  
  Он продолжал двигаться по затуманенному коридору, по пути очищая комнаты. По словам Коулмана, по крайней мере, один танго был на чердаке со снайперской винтовкой. Другой человек управлял пушкой Гатлинга, но не было способа узнать, делал ли он это напрямую или дистанционно. Рэпп предположил последнее. Когда он начинал в этом бизнесе, создание чего-то подобного стоило миллионы долларов и требовало армии инженеров. Теперь это могла сделать пара подростков с iPhone.
  
  Проходя мимо, Рэпп закрыл дверь в комнату, в которой пряталась горничная. Судя по выражению ее лица, на нее можно было положиться, она останется на месте, пока все это не закончится. Будем надеяться, что другие гражданские служащие Обрехта также отсиживались.
  
  Ближе к концу коридора он снова остановился. Вопрос заключался в том, подниматься ли по широкой лестнице, которая доминировала в передней части здания, или по менее заметному проходу для слуг, по которому они с Гулдом поднимались. Ни один из вариантов не был хорош, но он оценил свои шансы как немного лучшие на главной лестнице. Другой не оставлял места для маневра, и чутье подсказывало, что его прикрывают.
  
  В этом редком случае интуиция его подвела. Он осторожно спустился по ступенькам, пригибаясь к перилам и высматривая цели. Ничего. В вестибюле первого этажа он проскользнул мимо замысловатой цветочной композиции и беспрепятственно миновал вход на служебную лестницу. С их ограниченной оставшейся живой силой наемники, похоже, отступили на заранее подготовленные оборонительные позиции — вероятно, сосредоточились у переднего и заднего входов.
  
  Снаружи по-прежнему царила тишина. Коулман застрял, и люди Обрехта были довольны, что ситуация зашла в тупик. Время было на их стороне. Местные власти, вероятно, уже были в пути.
  
  Рапп скользил спиной по стене, пока не добрался до закрытой двери, ведущей в подвал. Обрехт был бы либо внизу, пытаясь выяснить, почему он не может открыть дверь своей безопасной комнаты, либо он был бы в туннеле, направляясь к позиции Джо Маслика. В любом случае, этот маленький швейцарский засранец собирался выболтать все, что знал, прежде чем Рапп предаст его земле.
  
  Он протянул руку и повернул ручку, распахивая дверь. Немедленно последовал резкий свист оружия с глушителем, и в стене напротив него появились две дыры. Obrecht? Вероятно, нет. Судя по скорости нажатия пальца на спусковой крючок и плотной группировке, один из его сотрудников службы безопасности.
  
  Свет в подвале горел, и Рапп хлопнул рукой по косяку, сдвинул его вниз по стене и поймал выключатель. Пуля попала достаточно близко, чтобы щепки вонзились в его незащищенное предплечье. Он проигнорировал поверхностную рану и отступил за тяжелый буфет, используя плечо, чтобы подтолкнуть его к открытой двери. Раздались новые выстрелы, когда он протискивал его в проем, но они не смогли пробить толстое красное дерево. Он последовал за ним внутрь, толкая его по лестничной площадке, пока он частично не скатился вниз по лестнице. Внизу стало слышно движение, когда стрелок пытался найти угол обзора.
  
  Рэпп схватил один из шлемов с функцией ночного видения, которые он спрятал у лестницы, и захлопнул за собой дверь. Темнота сомкнулась, и он услышал, как человек внизу замер, внезапно потеряв способность ориентироваться в загроможденном пространстве. Щелкнув выключателем питания очков, Рапп в последний раз толкнул буфет.
  
  Тяжелый предмет мебели покатился вниз по лестнице, Рэпп следовал в нескольких дюймах позади. К треску ломающегося дерева присоединились хлопки выстрелов с глушителем, когда человек внизу попытался прицелиться на слух. Он был достаточно эффективен, чтобы на полпути вниз Рапп нырнул под перила и совершил короткий прыжок, приземлившись рядом со штабелем гниющих поддонов.
  
  Мгновение спустя сервант ударился об пол, едва удерживаясь на месте, когда остановился. Рапп двинулся вправо, затаив дыхание и следя за тем, чтобы его ноги расставлялись совершенно бесшумно. Все было залито созданным компьютером ложным светом, и он сразу же выделил две отдельные мишени ярко-оранжевым цветом, обозначавшим тепло тела. Тот, что был рядом с безопасной комнатой, прислонился к закрытой двери в сидячем положении. Другой лежал в грязи, держа в руках что-то, что очки Рэппа выкрасили наполовину в синий, наполовину в красный цвет. Холодный металл пистолета с нагретым глушителем.
  
  У каждого человека был свой предел прочности, и распростертый наемник, наконец, достиг его. Цветные полосы исчезли с размытого изображения, когда он переключился на полный автомат и начал беспорядочно поливать пулями подвал. Рэпп проигнорировал пули, пролетавшие мимо него и рикошетившие от каменных стен. Он сделал единственный выстрел, и мгновение спустя единственным звуком в подвале был звук лопнувшей водопроводной трубы.
  
  Он осторожно приблизился к наемнику, несмотря на то, что подбирал оранжевые пятна телесного цвета, разбросанные вокруг того, что мгновение назад было головой мужчины. Убедившись, что он мертв, Рапп бесшумно двинулся к "танго" рядом с безопасной комнатой.
  
  Это было медленно, но ему удалось приблизиться на расстояние трех футов, не издав ни звука. Оказавшись на месте, он протянул руку и приставил глушитель к голове мужчины сбоку.
  
  Ничего.
  
  Рапп убрал прибор ночного видения и выудил из кармана маленький карманный фонарик. Он включил его и увидел именно то, чего боялся: Лео Обрехта с перерезанным от уха до уха горлом. Что бы ни было заперто в его голове, оно там и останется.
  
  Рэпп воспользовался ручным фонариком, чтобы найти вход в туннель, и набрал код, который дал ему Гулд, на клавиатуре. Шансы на то, что это сработает, были близки к нулю, но попробовать стоило. Ему все еще нужно было забрать тело Херли, и если бы он смог ускользнуть таким образом, был хороший шанс, что вся его команда успеет на самолет обратно в Штаты до захода солнца. Выжившие наемники рассказали бы свою историю, и в конце многолетнего расследования немецкие власти списали бы это на то, что Обрехт переборщил с профессиональным убийцей.
  
  Конечно, код Гулда не сработал. Итак, оставался трудный путь.
  
  Рэпп обошел буфет у подножия лестницы и снова поднялся к двери. С другой стороны не было слышно ни звука, поэтому он осторожно открыл ее. Быстрая проверка в обоих направлениях показала, что охранники Обрехта либо не знали о том, что только что произошло с их товарищем, либо не позаботились о том, чтобы прийти ему на помощь. Вероятно, последнее.
  
  Лестница для прислуги, похоже, все еще не охранялась, поэтому Рэпп побежал к ней, перепрыгивая через три ступеньки за раз. Он шел до тех пор, пока они не уперлись в деревянную дверь, ведущую на чердак. То, как она была выровнена, означало, что она должна открываться прямо на мансардные окна, выходящие на запад, где будет установлен стрелок, беспокоящий Коулмана.
  
  Снайперы, как правило, работают командами, поэтому Рапп взял двух человек. Исходя из их выгодной позиции, было бы разумно, чтобы наблюдатель находился в мансарде справа. Это также дало бы ему возможность прикрывать дверь. Основываясь на архитектурных планах, которые он изучил, Рапп назначил наводчика на два часа, а снайпера - на двенадцать. Невозможно было знать наверняка, что будет между ним и двумя наемниками. Хотя, даже если чердак будет таким же загроможденным, как и подвал, он предполагал, что у него есть шанс. Они бы убрали все, что преграждало им путь к отступлению.
  
  Рэпп сделал несколько шагов назад и бросился на дверь, ударив ногой в древнее дерево. Как и ожидалось, дверь легко поддалась, и он проплыл внутрь, выставив перед собой пистолет.
  
  Наблюдатель был именно там, где он ожидал его увидеть. Также, как и ожидалось, он уделял пристальное внимание двери. Рапп увидел вспышку и почувствовал, как пуля задела его правое плечо. Он навел прицел и выстрелил, крутанувшись в воздухе, не потрудившись убедиться, попал ли он в цель. Когда он приземлился на деревянный пол, то оказался лицом к лицу со снайпером, который поворачивался в его сторону. Однако винтовка была слишком громоздкой, чтобы он мог быстро двигаться, и выстрел Раппа попал ему прямо между глаз.
  
  Рэпп поднялся на ноги и подошел к краю окна, осторожно, чтобы не показаться Бруно Макгроу, который мог наблюдать за движением. Он активировал свой горловой микрофон, помня, что частота была скомпрометирована. “Все закончилось так же, как и в Герате”.
  
  Коулман бы понял. Рэпп решил их проблему со снайпером в том афганском городке, взобравшись на стену и застрелив человека через разбитое окно.
  
  “Вас понял”.
  
  Теперь Рэпп мог переместиться на более выгодную позицию, не беспокоясь о том, что его достанет Макгроу. Он мог видеть, что повреждения в стене были такими же впечатляющими, как и обещал парень из Raytheon — горящая дыра, через которую можно было проехать на полуприцепе. Кроме двух мертвых мужчин на земле, никого из наемников Обрехта нигде не было видно. Пулемет Гатлинга был прикреплен болтами к платформе на северном конце стены. Оператора видно не было, но были различные кабели и гибкие шланги. Определенно дистанционное управление. Но откуда?
  
  Рапп направился к выходу, но затем заметил iPad, лежащий на полу рядом с мертвым наблюдателем. Он собирался засунуть его за пояс своей формы, чтобы Дюмон мог осмотреть, но остановился, когда экран ожил.
  
  На нем отображались четыре квадрата, расположенные вертикально слева. Три были пустыми, а в одном транслировалось видео с линией деревьев к западу от стены. Рядом с каждым квадратом были стрелки вверх, вниз, вправо и влево, а также зеленая и красная кнопки. Он нажал стрелку вправо рядом с живым изображением, и она послушно двинулась на север.
  
  Рапп переместился на позицию, откуда он мог видеть расположение пушки Гатлинга, и снова нажал на стрелку. Если бы единственный человек, который мог помочь им разгадать план Джо Рикмана, не лежал мертвым в подвале, он, возможно, действительно улыбнулся. Пистолет подчинился его команде.
  
  Теперь единственный вопрос заключался в том, насколько осторожными были инженеры, создавшие оружие. У Раппа был ограниченный диапазон движения, но большинство людей относились к технологиям с меньшим подозрением, чем он. Оказалось, что люди Обрехта попадают в последнюю категорию. Нажав и удерживая стрелку вправо, Рапп смог повернуть пистолет на 360 градусов.
  
  Он провел пальцем по зеленым кнопкам на iPad и увидел, как ожили две из трех других камер. Сначала они были серыми, сканируя внутреннюю поверхность стены, когда орудия поднимались на гидравлических подъемниках. Через несколько секунд оба преодолели барьер и показывали изображения окружающего леса высокой четкости.
  
  Используя стрелки, он развернул оружие, чтобы прицелиться в первый этаж здания, сосредоточившись на точках входа.
  
  “Приготовьтесь двигаться”, - сказал он в свой горловой микрофон.
  
  Коулман казался немного сбитым с толку тем, что, по его мнению, Рэпп сознательно выдал их стратегию. “Эта частота отслеживается. Повторяю, эта частота отслеживается”.
  
  “Через секунду это уже не будет иметь значения”, - сказал Рэпп, проводя пальцем по красным кнопкам, пульсирующим на экране.
  
  • • •
  
  “Южный угол чист. Осталось одно танго”, - сказал голос Уикера по радио.
  
  “Западный угол свободен”, - продолжил Бруно Макгроу. “Один человек мертв. Все гражданские служащие не пострадали и на их счету”.
  
  Рэпп чувствовал, как кровь стекает по спине его бронежилета, когда он, как пожарный, нес тело Стэна Херли вниз по лестнице. Пыль на первом этаже была такой густой, что было трудно дышать. Рядом с дверью зияла дыра диаметром около девяти футов, а значительная часть стены справа от нее обрушилась. Скотт Коулман надевал гибкие наручники на мужчину, лежащего лицом вниз на кровати из битого стекла. В другом конце комнаты верхняя половина туловища лежала на боку в камине. Быстрое сканирование разрушенной комнаты не выявило остального тела.
  
  “Там еще один”, - сказал Коулман, потрясенный видом тела Херли, но пытающийся скрыть это.
  
  “Это оставляет одного пропавшего без вести”, - ответил Рапп.
  
  Мгновением позже на связь вышел Чарли Уикер. “Там человек, бегущий на восток, к стене. У меня есть шанс”.
  
  Рэпп едва заметно кивнул, и Коулман поднес кровоточащую руку к горловому микрофону. “Возьмите его”.
  
  “Подтверждаю. ”Танго" проиграл".
  
  Человек у ног Коулмена вытянул шею и посмотрел вверх. Рэпп не знал его, но узнавание - и страх — ясно читались в его глазах.
  
  “Ты говоришь по-английски?” Спросил Рэпп.
  
  “Да”.
  
  “Луис Гулд собрал команду, чтобы убрать Обрехта”, - сказал ему Рапп. “Ваши люди убили Гулда, но не раньше, чем он добрался до Обрехта. Остальные члены его команды ушли на восток. Ты единственный выживший.”
  
  “Я понимаю”.
  
  “А ты? Потому что, если я узнаю, что произошла какая-то путаница, я приду искать тебя”.
  
  “Никакой путаницы нет”.
  
  Вдалеке послышалась сирена, и Рэпп направился к дыре рядом с дверью. “ Отпусти его и уводи отсюда своих людей, Скотт. Встречаемся на локации "браво". И свяжись с Марией. Расскажи ей об изменении плана и сообщи расчетное время прибытия.”
  
  Коулман кивнул, и Рэпп выбежал трусцой на солнечный свет. Ему предстояло преодолеть пять миль по пересеченной местности с разбитым коленом и ста пятьюдесятью фунтами мертвого веса, из которого кровоточило все плечо. Каким-то образом он всегда знал, что Херли будет смеяться последним.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 31
  
  РОМЕ
  
  ЯТЭЛИ
  
  ТошнотаСАБЕЛЛЫи Аккорсо достигла своего пика, когда через лобовое стекло показалась школа ее дочери. Она боролась с позывом к рвоте, напоминая себе, что Бьянка быстро ответила на ее сообщение, как делала всегда. Тем не менее, всю дорогу она не могла отогнать мысли о полицейских баррикадах, машинах скорой помощи и единственной человеческой фигуре, лежащей под окровавленной белой простыней.
  
  Покачивание машины, когда она сворачивала на парковку, чуть не столкнуло ее с края, но затем она увидела свою дочь, благополучно прислонившуюся к зданию. Она прижимала рюкзак к груди, на ее обычно спокойном лице было написано беспокойство. Изабелла не дала никаких объяснений, когда попросила отозвать Бьянку из класса. Какое могло быть объяснение?
  
  “Мама?” - позвала она, открывая дверцу машины и проскальзывая внутрь. “Что происходит?”
  
  “Ничего”.
  
  Изабелла отъехала немного слишком быстро, еще раз взглянув в зеркало заднего вида.
  
  “Серьезно, мам. Ты меня пугаешь. Почему ты здесь? Почему ты не на работе?”
  
  Изабелла почувствовала, как по ее щеке скатилась слеза, и вытерла ее, пытаясь скрыть переполнявшие ее эмоции.
  
  Мужчина, которого она встретила в тот день, был глубоко злым. Она чувствовала это каждый раз, когда он обращал на нее свои черные глаза. Не было ничего, чего бы он не сделал, чтобы получить то, что хотел. Он убил бы ее дочь и тысячу таких, как она, не задумываясь. У нее не было другого выбора, кроме как в точности следовать его инструкциям.
  
  “С папой все в порядке?”
  
  “Конечно, это он, милая”.
  
  Она не знала этого наверняка, но не видела причин, почему бы ему не быть таким. Они были в разводе уже четыре года. Отец Бьянки был неплохим человеком, но он устроился на работу в Швеции, и их брак не был достаточно крепким, чтобы выдержать расстояние.
  
  “Это потому, что папа снова женится?”
  
  Изабелла улыбнулась. “Нет. Я рада за него и Агду. Ты не против?”
  
  “Конечно. Это не имеет значения. Я его почти не вижу”.
  
  “Он твой отец, Бьянка”.
  
  “Я знаю. И я люблю его. Но он там, наверху, понимаешь? А мы здесь”.
  
  Это была одна из причин, по которой у Изабеллы сложилась такая крепкая связь со своей дочерью. Бьянка была для нее всем. Возможно, даже слишком. Скоро она станет взрослой и уедет. Она начнет свою собственную жизнь. Свою собственную семью.
  
  Однако сейчас они были вместе. И она была в безопасности.
  
  “Что-то случилось на работе?” Допытывалась Бьянка. “Ты ведь не потерял работу, правда? На рождественской вечеринке мистер Чиприани сказал, что фирма не сможет работать без тебя. Я слышал его.”
  
  Она была готова к тому, что поднимется тема работы, и не позволила слабой струйке адреналина проявиться, когда выезжала на двухполосное шоссе. “У меня все в порядке с работой. Перестань волноваться. Все в порядке.”
  
  “Нет, это не так”.
  
  Изабелла попыталась улыбнуться, но получилось больше похоже на гримасу. Она сделала все, о чем просил мужчина — стерла все следы анонимного клиента с компьютера. Она ничего не могла поделать с оригиналом инструкций в офисе прокурора, и мужчина, казалось, понимал это. Он не казался сердитым.
  
  Но как она могла быть уверена? Кто он такой? Почему эти файлы были так важны для него? Он был хорошо одет и выглядел арабом или индийцем, но кроме этого она ничего о нем не знала. Был ли он наркоторговцем? Имело ли это какое-то отношение к героину, который, как она знала, производился на Ближнем Востоке? Если да, то какое ей было до этого дело? Люди хотели героин. Остановить это было невозможно.
  
  “Куда мы идем, мам? Домой?”
  
  Она кивнула. “Чтобы мы могли измениться. Я подумал, что мы могли бы поужинать сегодня вечером. Как звучит "Ла Стива”?"
  
  Это был любимый ресторан Бьянки, но последние несколько лет с деньгами было туго, и они больше туда не ходили. Бюджет давался ей с трудом — молодым девушкам нужно было вписываться, а это стало дорогостоящим предприятием. Впрочем, она никогда не жаловалась.
  
  “Я думаю, звучит здорово. Но по какому случаю?”
  
  Изабелла снова чуть не расплакалась, но сумела сохранить контроль. Поводом стало то, что ее дочь не была убита.
  
  “Скоро ты станешь женщиной, и тогда у нас, возможно, не будет времени, чтобы побыть вместе”, - сказала она слегка сдавленным голосом. “Я подумала, что это было бы мило. Мы можем поговорить”.
  
  Бьянка, похоже, не верила ничему из того, что ей говорили, но поняла, что больше ничего не добьется от своей матери по дороге. Без сомнения, она планировала полный допрос после того, как будет открыта бутылка вина.
  
  Они продолжали молчать, и Изабелла почувствовала, как в нее закрадывается сомнение. Действительно ли араб ушел или он вернется за чем-то другим? Возможно ли, что он не был наркоторговцем? Мог ли он быть террористом? Подвергала ли она людей опасности, не обратившись в полицию?
  
  Впереди она увидела приближающийся по встречной полосе полуприцеп. Он начал отклоняться, почти покачиваясь на двух колесах, когда его груда бетонных труб сдвинулась с места. Изабелла ударила по тормозам и инстинктивно выставила руку перед дочерью, когда грузовик выехал на полосу перед ними.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 32
  
  NУХО АКЕ СПОСТОЯНСТВОМ
  
  СВИТЗЕРЛЕНДА
  
  Мы свободны, - сказал Уикер, жестом подзывая команду вперед и снова начиная бежать.
  
  Митч Рэпп отпустил дерево, которым пользовался для равновесия, и качнулся вперед, оказавшись позади Скотта Коулмана. Его колено было словно набито стеклом, а большая часть правой стороны онемела. Несмотря на это и ряд предложений помощи, он весь путь нес тело Херли один. Он командовал, когда был убит его друг. Его обязанностью было вытащить его.
  
  Они, наконец, остановились там, где ручей делал крутой поворот, образуя глубокую заводь, которая отливала почти черным в лучах послеполуденного солнца. Джо Маслик упал на живот рядом с ней, опустив руку в воду.
  
  “Поймал их”.
  
  Он вытащил две большие сухие сумки, пока остальные мужчины снимали свои рюкзаки. Рэпп чуть не упал, пытаясь стащить Херли со своего плеча, и бесцеремонно сбросил тело мужчины на груду камней.
  
  “Скотт”, - сказал Маслик, бросая Коулману пакет, обмотанный клейкой лентой. Он снова полез в сумку и достал другой, почти идентичный пакет. “Это тебе, Бруно”.
  
  Рэпп разделся и нырнул в воду, когда Маслик вытащил сверток, предназначенный для Стэна. Мешок для трупов.
  
  Внезапный холод и темнота были странно успокаивающими, и он оставался под водой дольше, чем следовало, наслаждаясь тишиной. Когда они с Анной жили недалеко от Чесапика, он плавал почти каждый день. Это было одно из многих маленьких удовольствий из его прошлого, которое исчезло.
  
  Когда он всплыл, его люди вскрывали свои пакеты. Деловые костюмы, униформа и спортивная одежда появились вместе с кошельками, полными тщательно подделанных документов. Все вещи, необходимые для отделения, исчезли.
  
  Коулман оторвал ленту от упаковки, предназначенной для Рэппа, и бросил ему кусок абразивного мыла. Он поймал его и использовал, чтобы смыть засохшую кровь, покрывавшую большую часть его тела. Уикер оделся первым, и он собрал выброшенную одежду каждого, запихивая ее в сухие мешки. Закончив, он молча направился к дороге.
  
  Одетый в спортивную одежду, он пробежит еще десять миль по обочине, прежде чем доберется до ожидающей его машины. Это была малонаселенная улица, и то, что все они выехали одновременно, могло вызвать подозрения. Выбрать время и способ побега было важнее, чем быстро выбраться.
  
  Рэпп снова нырнул под воду, пытаясь привести в порядок спутанные волосы, в то время как Бруно Макгроу ускользнул в сшитом на заказ деловом костюме. Когда Рэпп появился на поверхности, Коулман был одет в униформу FedEx под фартуком и резиновые перчатки до локтя. Легкость и скорость, с которыми он запихнул Херли в мешок для трупов, свидетельствовали о том, насколько они все были опытны в подобных вещах.
  
  Рапп выбрался на берег, вытерся полотенцем и надел джинсы, рубашку с воротником и кожаную куртку, разложенные для него на камне. Было неудобно не иметь оружия, но его "Глок" был спрятан в сухих сумках вместе с остальным снаряжением команды. В свете недавних фейерверков столкновение с блокпостом было довольно вероятным, а ношение оружия было слишком большим риском.
  
  “Мы готовы”, - сказал Коулман. Все, включая Херли, были упакованы в рюкзаки или сумки и свалены в кучу на западном конце поляны.
  
  Рэпп взглянул на часы и взял две пачки. “Шесть минут”.
  
  Им нужно было переправить все это на край дороги, где фургон подобрал бы это.
  
  “Митч?” Сказал Коулман, указывая на кончик своего носа. “Ты пропустил место”.
  
  Рапп вытер лицо, и на его пальцах снова появились прожилки крови.
  
  “Хорошо”, - сказал Коулман. “Ты молодец”.
  
  Им удалось перевезти все немногим более чем за пять минут. Прошло еще тридцать секунд, прежде чем они услышали приближающийся с юга шум двигателя. Грузовик FedEx сбросил скорость и въехал в узкую выемку между деревьями как раз в тот момент, когда секундная стрелка на часах Рэппа пробила двенадцать. В следующий раз, когда ему понадобится подобная материально-техническая поддержка, Мария Глаузер будет в его коротком списке.
  
  Водитель открыл задние двери изнутри, обнажив коробки, сложенные от пола до потолка, и открытый люк в фальшполе. Рапп и Коулман первыми схватили мешок для трупа, затолкав его в помещение, предназначенное для накачанного наркотиками Лео Обрехта. Водитель помог им загрузить остальное снаряжение, а затем закрыл хорошо замаскированную входную дверь. Еще через тридцать секунд после того, как Рапп расставил на нем коробки, он отступил за деревья и наблюдал, как грузовик набирает скорость по дороге с Коулманом на пассажирском сиденье. Его светлые волосы и безупречный немецкий сведут к минимуму вопросы, если их остановить.
  
  Рапп пошел на юг, параллельно дороге. Медленный шаг казался странным, но на нем были гладкие туфли, и обливание себя потом не сильно улучшило бы его прикрытие.
  
  Через пятнадцать минут он подъехал ближе к дороге. И снова Глаузер оказалась вовремя. Он шагнул на обочину, и она притормозила ровно настолько, чтобы он успел запрыгнуть на пассажирское сиденье.
  
  Он немедленно откинулся на спинку стула и закрыл глаза, пытаясь отвлечься. Когда он вернется в Лэнгли, это будет похоже на взрыв бомбы. Что ему сейчас было нужно, так это несколько минут, чтобы прояснить голову.
  
  “С тобой все в порядке?”
  
  Обычно он проигнорировал бы вопрос, но голос Глаузера дрожал так сильно, что даже полуглухой коп уловил бы это.
  
  “Расслабься, Мария. Ты отлично справилась. Все почти закончилось”.
  
  “Мне сказали, что мне придется перевезти кое-каких людей и оборудование”, - сказала она, задыхаясь. “Вы не перевозите людей в мешках для трупов. Вы перевозите в них тела. И это были пушки Гатлинга? Они звучали как пушки Гатлинга! Я взорвал дом. Дом! Затем я попросил людей позвонить в полицию и солгать об этом ”.
  
  Очевидно, объект не собирался умирать сам по себе. “Мы рассказали тебе о доме, Мария”.
  
  “Ты сказал, что это было последнее средство”.
  
  “Так и было. Теперь отвези меня в аэропорт”.
  
  “Аэропорт? Мы должны встретиться с вашими людьми в—”
  
  “Планы изменились”.
  
  “Но директор Кеннеди сказал—”
  
  “В аэропорт, Мария. И не разговаривай больше, пока мы не приедем туда, хорошо?”
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 33
  
  ИЗИ HEADQUARTERS
  
  ЯСЛАМАБАД
  
  ПАКИСТАН
  
  АБИРК. Гадаи тихо постучал и затем вошел в кабинет директора ISI. Он обнаружил Таджа сидящим за своим столом, уставившись в пустую стену. Молодой человек немедленно остановился, оставив между ними столько пространства, сколько позволял офис. Гнев Таджа имел четко определенные уровни, и его смертельное спокойствие было признаком последнего: ярости настолько сильной, что с ней невозможно было справиться. Гадаи видел его таким только однажды, и все закончилось тем, что семеро мужчин из Крыла S были казнены без суда и следствия вместе со своими семьями.
  
  Слава Аллаху, он был там, чтобы сообщить хорошие новости. Он должен был предположить, что гнев Таджа был результатом операции Обрехта, которая была проведена во время пребывания Гадаи в Риме. Вопрос заключался в том, было ли разумнее расспросить об этом или полностью проигнорировать тему.
  
  “С Изабеллой Аккорсо все прошло на редкость хорошо”, - сказал Гадаи, сохраняя покорный тон. “Именно так, как ты и планировал”.
  
  Глаза Таджа оставались неподвижными. Не могло быть, чтобы он не слышал. Гадаи начал задаваться вопросом, не сделал ли он чего-то такого, что вызвало недовольство директора ISI. Он ломал голову, но ничего не мог придумать. Впрочем, это мало что значило. Важно было только то, во что верил Тадж.
  
  Молчание затянулось настолько, что Гадаи больше не мог его выносить. Никто не знал наверняка, что случилось с предыдущим помощником Таджа. Изуродованное тело мужчины было найдено людьми, разбиравшими кучу мусора, и его смерть быстро сочли несчастным случаем. Какого рода, никто никогда не пытался определить.
  
  Если такова его судьба, было бы лучше выяснить это побыстрее - чтобы иметь возможность защитить себя до того, как гнев Таджа разовьется еще больше. И, если необходимо, молить о пощаде для его сыновей.
  
  “Операция Обрехта, сэр? Надеюсь, она увенчалась таким же успехом?”
  
  Глаза Таджа сверкнули, и Гадаи подавил желание отступить назад, зная, что стена позади него предотвратит это.
  
  “Обрехт мертв”, - наконец сказал Тадж. “Рэпп - нет”.
  
  Гадаи не показал своего облегчения. Он не принимал участия в планировании этой операции и фактически указал на ее многочисленные потенциальные подводные камни.
  
  ISI занималось тем, что знало все, что можно было знать о Митче Рэппе. Его досье, вероятно, было более обширным, чем у любого другого разведывательного агентства в мире, включая ЦРУ. В этих файлах описывался человек, который бесчисленное количество раз уходил от верной смерти, каждый раз оставляя после себя тела людей, которые считали себя уверенными в победе.
  
  “А Гулд?” Мягко подсказал Гадаи.
  
  “Тоже мертв”.
  
  Гадаи кивнул. Он также предостерегал от убийства Абдула Кайема. Хотя это правда, что афганский генерал знал слишком много, чтобы позволить ему попасть в руки ЦРУ, также верно и то, что его смерть не оставила ISI очевидного пути к Митчу Рэппу. Кайема могли использовать как приманку для ловушки, расставленной на контролируемой ими территории: в Кветте, Северном Вазиристане или в любом из ряда мест в Афганистане. Рапп мог оказаться изолированным и столкнуться с превосходящими силами.
  
  Конечно, указывать на это было бы до крайности неразумно. Лучше подчеркнуть положительное.
  
  “Гулд и Обрехт были незаконченными делами, с которыми нам пришлось бы разобраться рано или поздно, Ахмед. Рапп выполнил за нас нашу работу, позволив нам оставаться в тени. И, в конце концов, он всего лишь один человек.”
  
  Это заставило Таджа повернуться к нему. “Я всего лишь один человек, Кабир. Иногда одного человека достаточно, чтобы изменить порядок вещей”.
  
  “Я не думаю, что это справедливое сравнение”, - сказал Гадаи. “Митч Рэпп - простой силовик, ограниченный дисфункциональным и трусливым правительством. Вы блестящий человек, который скоро возглавит одну из самых могущественных стран в мире.”
  
  “Не относись ко мне снисходительно, Кабир. Я знаю, о чем ты думаешь. Кайем”.
  
  “Вовсе нет”, - гладко солгал Гадаи. “В свете побега Раппа из Швейцарии становится ясно, что вы были правы. Риск оставить генерала в живых был слишком велик”.
  
  Глаза Таджа сузились, но, к счастью, он решил не развивать эту тему. “Я так понимаю, у вас есть файлы Рикмана”.
  
  “Да, сэр. И они были удалены из системы юридической фирмы”.
  
  “Включая резервные копии?”
  
  “Абсолютно”.
  
  “Та женщина?”
  
  “Она и ее дочь обе мертвы. Власти рассматривают это как несчастный случай. Согласно нашим источникам, уголовное расследование не было начато и не планируется ”.
  
  Он кивнул и, казалось, немного расслабился. Выживание Рэппа, несомненно, было опасным, но с файлами Рикмана в их распоряжении, убийцу можно нейтрализовать. Без поддержки американского президента и инфраструктуры ЦРУ он стал бы меньше, чем ничем.
  
  “Вы смогли получить доступ к информации?” Спросил Тадж, хотя почти наверняка знал ответ на этот вопрос.
  
  “Они зашифрованы”.
  
  “Вы не взяли ключ в юридической фирме?”
  
  “У них этого не было. Но инструкции по распространению файлов не были зашифрованы. Фактически, следующий выпуск запланирован на завтра. Наши люди думают, что это путь к доступу к информации ”.
  
  “Объясни”.
  
  “Мы считаем, что человек, который расшифровывает и рассылает файлы, является своего рода компьютерным преступником. Юридической фирме нельзя было позволить ознакомиться с содержимым файлов, потому что они вызвали бы власти. И наоборот, преступнику нельзя было предоставить доступ ко всем файлам одновременно, потому что он мог попытаться использовать их в своих целях. Именно сочетание двух организаций — одной легальной, а другой нет — заставило систему Рикмана работать ”.
  
  “Значит, вы можете найти этого компьютерного преступника?”
  
  “Мы верим в это. Через его адрес электронной почты”.
  
  “Ты так думаешь?” Сказал Тадж, громкость его голоса заметно возросла. “Если мы не можем получить доступ к информации в этих файлах, мы ничему не научились. Ничего не добились. В наших руках инструменты, позволяющие сокрушить всю разведывательную империю Америки, но мы не можем ими воспользоваться. Найдите этого человека, Кабира. Найдите его сейчас. ”
  
  “Да, сэр. Но я хочу, чтобы вы знали, что это потребует некоторых компромиссов ”.
  
  Выражение лица Таджа стало подозрительным. “Какого рода компромиссы?”
  
  “На первый взгляд, его адрес электронной почты администрируется через сервер в Сингапуре, поэтому я думаю, мы можем быть уверены, что он не является резидентом этой страны. Это просто шлюз. После того, как электронное письмо прибудет туда, оно будет разослано по всему миру всего за несколько секунд, создавая след, по которому очень трудно проследить.”
  
  “Но не исключено”.
  
  “Нет, сэр, не невозможно. Мы будем подходить ближе с каждым выпуском файла. В конце концов, это приведет нас к —”
  
  “Выпуск каждого файла? О чем ты говоришь, Кабир?”
  
  “Что нам придется продолжать отправлять файлы по расписанию Рикмана”.
  
  Тадж несколько секунд молча смотрел на него. “Это опасная игра. Мы не знаем, что в этих файлах и кто будет конечным получателем”.
  
  “Я согласен, сэр, но я думаю, что риск приемлем в свете награды”.
  
  “Сколько освобождений придется провести, прежде чем мы найдем человека, которого ищем?”
  
  “Невозможно сказать наверняка, но мы надеемся, что их не больше пяти. В конце концов, по крайней мере, мы знаем, что каждая публикация наносит ущерб ЦРУ. Так что, если их больше пяти —”
  
  “Путь к власти лежит не через неуклюжие атаки на ЦРУ, Кабир. Это через подрыв организации. Создание двойных агентов, шантаж информаторов и политиков. Превращение разведывательной сети, на создание которой они потратили сотни миллиардов, в направленную против них самих.”
  
  “Да, сэр. Но подрыв способности Америки защитить себя и внутреннего хаоса, который создадут релизы, вряд ли можно назвать непривлекательной второстепенной стратегией ”.
  
  Нахмуренный вид Таджа говорил о том, что он не желает принимать ничего, кроме полной победы. “Значит, это ваша рекомендация, чтобы мы перенесли запланированный выпуск на завтра и продолжали до тех пор, пока не установим личность человека, который их осуществил?”
  
  “Да, сэр. До смерти президента Чутани осталось меньше недели. Даже если бы не было надежды получить ключ шифрования, это был бы самый разумный курс действий. Это заставит ЦРУ — и Митча Рэппа — сосредоточиться на чем-то другом ”.
  
  Тадж просто кивнул, не желая давать свое разрешение вслух. Было ясно, что он возлагает всю ответственность на Гадаи. Награды за успех не будет. Это было ожидаемо. Неудача, с другой стороны, будет сурово наказана.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 34
  
  ОН СРУКОЙ
  
  ОУТСАЙД ЧАРПЕРС ОШИБСЯ
  
  МыЕСТЬ ПротивИРДЖИНИИ
  
  США
  
  ОТСУТСТВИЕB облаков заволокло небо, и тяжелые капли с ревом ударялись о бронированный внедорожник Ирен Кеннеди. Ее водитель сбавил скорость на извилистой гравийной дороге, перегнувшись через руль, чтобы лучше видеть сквозь перегруженные дворники. Почему-то это казалось уместным.
  
  Кеннеди смотрел в окно на потоп, но на самом деле не обратил на это внимания. Швейцарские власти и Интерпол в настоящее время осматривали то, что когда-то было особняком Лео Обрехта, каталогизируя ущерб, опознавая тела и собирая улики. Армия европейских финансовых регуляторов заблокировала его банк и начала процесс раскрытия того, что, вероятно, станет крупнейшей и наиболее изощренной криминальной финансовой операцией в истории.
  
  Ее люди потихоньку сливали сфабрикованные доказательства, которые привели бы к выводу, что Обрехт влез не в свои дела и вызвал гнев Луиса Гулда. Однако гарантий не было. Это был беспорядок эпических масштабов. Как и предполагал Джо Рикман.
  
  Ее водитель затормозил рядом с фермерским домом, подъехав как можно ближе к ступенькам. Черты лица мужчины, смотревшего вниз с крытого крыльца, были скрыты дождем, и на краткий миг Кеннеди почувствовала, как у нее перехватило дыхание. На мгновение она позволила фантазии разыграться на краях ее сознания, но она знала, что это был не Стэн Херли. Это никогда не повторится.
  
  Ее дверца распахнулась, и она нырнула под зонт, который держал ее водитель.
  
  “Где Митч?” - спросила она Майка Нэша, когда он подошел, чтобы открыть ей дверь.
  
  “Никто не знает”.
  
  Вспышка гнева прервала ее горе, но она знала, что в этом нет смысла. Рэпп снова появится, когда захочет. Ни мгновением раньше.
  
  “А как же...” Ее голос на мгновение утратил силу. “А как же Стэн?”
  
  “Он у нас”, - сказал Нэш, ведя ее внутрь. “Не стоит беспокоиться”.
  
  “Я хочу его увидеть”.
  
  “Здесь не на что смотреть, Ирен. Он мертв”.
  
  “Я знаю, что он мертв”, - отрезала она. “Просто отведи меня к нему”.
  
  Нэш глубоко вздохнул и повел ее на кухню. В задней стене была встроенная морозильная камера, установленная на случай, если им когда-нибудь понадобится накормить большую команду охраны. Он указал на нее.
  
  “Серьезно, Ирен. Я не вижу—”
  
  “Открой это”.
  
  Нэш никогда не сможет понять, что она чувствовала. Они с Херли были близки, но она знала этого человека с детства. Даже после того, как она стала его боссом, он всегда казался ей важнее жизни. Неподкупный. Непоколебимый. И несокрушимый. Ее разум подсказывал ей, что он ушел, но ребенок, который все еще жил где-то внутри нее, не мог поверить, что человек, которого она знала как дядю Стэна, мертв.
  
  Нэш потянулся к ручке морозилки, но затем заколебался. “ Есть кое-что, что я, вероятно, должен...
  
  “Просто открой это, Майк!” Интенсивность ее гнева удивила ее, но он не был его целью. Она была зла на себя. Херли погиб, пытаясь навести порядок, и теперь она чувствовала, что теряет самообладание. Она одобрила его участие в операции Обрехта, зная, что он старый и больной. Меньшее, что она могла сделать, это встретиться с ним лицом к лицу.
  
  Нэш отодвинул тяжелую стальную дверь, и она вошла внутрь, ее глазам потребовалось время, чтобы привыкнуть к слабому освещению. Когда они это сделали, она обнаружила, что не может пошевелиться. Она подготовилась. Но не для этого.
  
  “Вот об этом я и хотел тебя предупредить, Ирен. Мы положили его рядом со стейками, но по какой-то причине это действительно обеспокоило Скотта. Итак, вот что мы выяснили ”.
  
  Херли сидел в кресле с бокалом в одной руке и сигаретой, застывшей между пальцами другой. На его бровях собрался лед, нависший над закрытыми глазами. Его пиджак был застегнут настолько, насколько это было возможно, но окровавленная рубашка под ним все еще была видна.
  
  Нэш накинул ей на плечи одеяло, но она не обратила на это внимания.
  
  “Я дам тебе минуту”, - сказал он, и она услышала, как его шаги удаляются обратно на кухню. По какой-то причине она не чувствовала ни холода, ни тяжести одеяла. Кроме Херли, сидящего перед ней, все, что она могла чувствовать, - это жужжание верхнего света и гул холодильной установки.
  
  Ее отец был оперативником ЦРУ, и большая часть ее юности прошла на Ближнем Востоке. Ей было не больше шести, когда она впервые встретила Стэна Херли. Он приехал через Багдад, чтобы, как она теперь знала, вывезти добычу в Ливию. Когда ее отец был убит в Бейруте, его старый друг Херли сделал все возможное, чтобы вмешаться. Он позвонил, когда смог, убедился, что у нее достаточно денег, и убедил ее продолжить работу над докторской диссертацией. Это он убедил ее подать заявление в Агентство, и он наблюдал за ее карьерой, пока она не стала директором.
  
  Кеннеди подошел и положил руку ему на плечо. “Прощай, Стэн”.
  
  Когда она, наконец, вышла из морозилки, Нэш сидел за кухонным столом. Он встал с выражением искреннего беспокойства на лице. Несмотря на то, что он был бывшим морским пехотинцем-разведчиком с большим количеством боевых наград, чем она могла потрудиться сосчитать, в нем была определенная мягкость. Это было наиболее заметно, когда он был рядом со своей семьей, но и в такие моменты это проявлялось. Они с Рэппом считали это слабостью - несмотря на его безупречный послужной список, но теперь она задавалась вопросом, не поспешила ли она с выводами. Его было трудно не любить, и это могло стать очень мощным оружием в их бизнесе. Иногда мощнее, чем пистолет.
  
  “С тобой все в порядке, Ирен?”
  
  Она не была уверена. Справляться со стрессом было частью работы, но даже у нее были пределы. Файлы Рикмана все еще были доступны, Лео Обрехта должны были похоронить позже на этой неделе, и она была ответственна за смерть своего самого старого друга.
  
  Нэш, казалось, прочитал ее мысли. “Это уничтожило бы его, если бы ты не послала его, Ирен. Если бы ты потеряла к нему доверие. Поверь мне, так будет лучше”.
  
  Она оцепенело кивнула. “ Что случилось, Майк?
  
  “Гулд. Люди Обрехта ожидали их”.
  
  “Как? У нас был Гулд. У него не было возможности связаться ”.
  
  Нэш развернул газету через стол и ткнул пальцем в объявление о розыске, обведенное маркером. “Эта газета была единственной информацией, которую он получил извне, пока мы его держали. Наши ребята прошлись по нему мелкозубой расческой и нашли вот это. В основном это описывает план. Похожие сообщения есть в периодических изданиях и на веб-сайтах по всему миру. ”
  
  “Как умер Обрехт? Это был Митч?”
  
  Нэш покачал головой. “Похож на одного из его охранников”.
  
  Это было то, чего она боялась. Это было выше, чем у швейцарского банкира. Кто-то добрался до его службы безопасности и дал инструкции, чтобы Обрехт не попал в руки ЦРУ.
  
  Было ошибкой посылать Гулда. Она недооценила его психическую нестабильность. Как и Рикмана. Сейчас было не время подвергать сомнению собственное суждение, но она чувствовала, как в нее закрадывается сомнение. Как могло быть иначе?
  
  И снова Нэш, казалось, смог услышать ее мысли. “Иногда тебе просто нужно бросить кости, Ирен. Митч согласился с тобой, что это был наш лучший шанс добраться до Обрехта и отключить машину Рикмана. Мы все это сделали. ”
  
  Она откинулась на спинку стула и попыталась разобраться в происходящем. Обрехт никогда не заговаривал, но, по крайней мере, его смерть стала подтверждением того, что кто-то дергал его за ниточки. Кто-то очень хорошо информированный и очень хорошо финансируемый.
  
  Она снова вернулась в Пакистан и в ISI. Простой ответ заключался в том, что это был один из помощников Дуррани, заметавший следы. Но с новым операционным директором на месте, будет ли у кого-нибудь в Крыле S достаточная поддержка, чтобы провернуть что-то подобное? Ответ был столь же ясен, сколь и ужасен: не без благословения Ахмеда Таджа.
  
  “Есть ли какой-нибудь прогресс по поводу адвоката?” - спросила она.
  
  Не было никаких веских доказательств того, что Рикман использовал юридическую фирму для разглашения имеющейся у него информации, но чем больше она размышляла над этим, тем больше теория приобретала смысла. Террористы и преступники могли быть полезны, но надежность не входила в число их наиболее выдающихся качеств. Нет, если вам нужно было что-то сделать конфиденциально и эффективно, юрист был самым простым решением.
  
  “Пока ничего”, - сказал Нэш. “Маркус работает над этим с АНБ. Их возможности по обработке данных практически безграничны теперь, когда у них есть DaisyChain, запущенный на их предприятии в Юте. Если в юридической фирме в любой точке мира произойдет что-то необычное и кто-нибудь хотя бы напишет об этом в твиттере, мы узнаем ”.
  
  DaisyChain была тихой — хотя в данном случае полностью легальной - системой, которая просматривала Интернет двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю. Он каталогизировал все веб-сайты новостных организаций, онлайн-журналы, блоги и правительственные сайты по всему миру. Затем он перевел страницы на английский и использовал искусственный интеллект для анализа информации на основе любых параметров поиска, введенных в систему.
  
  Она разрешила обратиться за помощью к АНБ, но не была особенно рада их участию. У них была невероятная инфраструктура для такого рода расследований, но в последнее время организация была слишком в центре внимания. Технология, которую они использовали, только начинала развиваться, и они были немного похожи на малыша с новой игрушкой. Если бы этой игрушкой была бензопила.
  
  “Тогда это игра в выжидание”, - сказала она. “Мы сидим здесь, пока не выйдет еще одно видео Рика и еще один из наших оперативников не будет скомпрометирован или убит”.
  
  Нэш кивнул. “Боюсь, что пока да”.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 35
  
  NУХО CХАНЕЙ
  
  ДжиРИС
  
  У НЕГОкрошечного арендованного автомобиля были проблемы с уклоном, что заставляло Рэппа одним глазом поглядывать на датчик температуры двигателя. Когда, наконец, загорелся красный, он припарковался на краю пустой грунтовой дороги.
  
  Когда он вышел, ветра вообще не было, только жар греческого солнца на спине и слабый запах химической взрывчатки, все еще витавший в его волосах.
  
  Желтая трава, покрывавшая холм, светилась на свету, отчего густая зелень разбросанных оливковых деревьев казалась почти черной. Далеко внизу он мог видеть город и океан за ним. Многие люди считали это раем, и в тот конкретный день с этим было трудно поспорить.
  
  Он продолжил путь пешком, доставая сигарету из пачки в кармане. Он поднес к ней зажигалку, но затем заметил необычный звук в неподвижном воздухе вокруг себя. Его собственное дыхание.
  
  Рапп остановился, прищурился на извилистую дорогу, а затем перевел взгляд на сигарету. Уклон был не более пятнадцати процентов, а его высота над уровнем моря была достаточно низкой, чтобы он мог различать отдельные парусники внизу.
  
  Два года назад он участвовал в тридцатимильной гонке по трейлраннингу в горах Колорадо, в конце концов свернув за полмили до финиша, чтобы избежать камер, установленных для съемки победителя. Теперь ему не придется беспокоиться о том, что кто-нибудь сфотографирует его или попросит интервью. Полный газ, ему повезет попасть в пятерку лучших в такой гонке.
  
  Рэпп посмотрел на океан, и его мысли снова обратились к Стэну Херли. Во многих отношениях он был великим человеком. Храбрый, верный, патриотичный. Один из немногих людей, которых Рэпп когда-либо встречал, о ком он даже не думал беспокоиться. В мире не было ничего, что могло бы сбить Стэна с толку.
  
  Сказав это, было бы ошибкой романтизировать его. Он оставил трех бывших жен, и только двое из его пяти детей отвечали на его звонки. Он прожил свою жизнь на грани самоконтроля, почти не заботясь ни о себе, ни о тех, кто его окружал. Он, вероятно, был лучшим другом, который когда-либо был у Рэппа, но также был склонен к саморазрушению, насилию и, как неоднократно указывала Анна, оказывал плохое влияние.
  
  Отношения Рэппа со стариком по принципу "любовь-ненависть" начинались скорее с ненависти. Он все еще помнил, как говорил, что засунул бы пистолет себе в рот, если бы когда-нибудь обнаружил, что превращается в Стэна Херли.
  
  И все же он был там, жил один в дерьмовой квартирке недалеко от Вашингтона, слишком много курил и пил, пытаясь замаскировать гнев, скрывающийся под поверхностью. И громко дышит, поднимаясь на холм, который он должен был бы сделать на полном спринте.
  
  Старик был мертв. Анна была мертва. Гулд был мертв. Казалось, что его прошлое внезапно исчезло. Вопрос был в том, что он собирался с этим делать. Позволил бы он себе стать еще более отчужденным? Потерять еще больше того, кем он был? Или он нажал бы кнопку перезагрузки? В сорок четыре года может быть еще много лет в запасе.
  
  Рэпп скомкал рюкзак и забросил его за деревья, прежде чем снова двинуться в путь. Странно, его дыхание звучало не так громко. Даже после смерти Херли, неизбежных последствий операции Обрехта и предстоящего выхода следующего досье Рикмана, он чувствовал себя немного легче. С таким же успехом можно наслаждаться иллюзией, пока она длится.
  
  Когда в поле зрения показался фермерский дом, он замедлил шаг, предполагая, что по крайней мере одно перекрестие прицела следит за его головой. Здание было построено из камня и белой штукатурки, с синими оконными рамами и веселой красной крышей. Он был изолирован и его было легко защитить, но достаточно близко к туристическому городу, чтобы иностранцы оставались незамеченными. Ландшафтный дизайн был в основном натуральным и усеян игрушками — всем, от розового Большого колеса до выгоревшего на солнце кукольного домика.
  
  Мужчина появился с северной стороны дома, целеустремленно шагая, но держась за дерево между собой и своим незваным гостем. Его клетчатые шорты, футболка и соломенная шляпа выглядели как дома в курортной зоне. Не хватало только ожидаемых шлепанцев — их заменили парой обуви, созданной для устойчивости и скорости. Рубашка с длинными рукавами, скрывающая вены, выступающие на его бицепсах и предплечьях, была бы предпочтительнее, но это был незначительный недосмотр.
  
  Херли нашел его в Афганистане в рядах "Зеленых беретов". Рапп вспоминал, что он был необычайно умным парнем с чувством решимости, которое компенсировало незаурядные природные спортивные способности. Боб какой-то там. Нет. Бен. Бен Картер.
  
  “Алло?” - окликнул мужчина.
  
  Его рука была далеко от пистолета, который он, несомненно, прятал в кобуре за поясницей, но он выглядел напуганным. На самом деле, он выглядел напуганным.
  
  Сбитый с толку, Рапп начал незаметно тянуться к своему собственному оружию, но затем остановился, когда осознал проблему. Картер полюбил женщину и ребенка, защищать которых ему было поручено.
  
  “Я здесь не для этого, Бен”.
  
  Бывший солдат шумно выдохнул. “Извините, мистер Рэпп. Никто не позвонил заранее, чтобы предупредить нас о вашем приезде”.
  
  “Она внутри?”
  
  “Да, сэр. Со своей дочерью”.
  
  Рапп поднялся по гравийной дорожке, перешагнул через песчаную доску для буги-вуги и постучал в дверь.
  
  Женщина, открывшая его, была такой же красивой, какой он ее помнил. В тридцать шесть лет ее круглое лицо все еще оставалось гладким, и на нем выделялись яркие миндалевидные глаза. Ее темные волосы теперь были немного длиннее, а улыбка была такой, какой он никогда не видел. Она быстро сменилась глубокой печалью, которую он помнил с прошлого раза. Когда он приставил пистолет к ее виску сбоку.
  
  “Ты здесь, чтобы убить меня?” - Спросила Клаудия Гулд по-английски с акцентом.
  
  Его репутация была вполне заслуженной, но иногда ему хотелось, чтобы она не преследовала его так пристально.
  
  “Нет”.
  
  “Ты здесь, чтобы рассказать мне кое-что о Луисе”.
  
  “Да”.
  
  Ее глаза на мгновение закрылись, и он увидел, что она старается не расплакаться. Когда они снова открылись, она отступила в сторону, пропуская его внутрь.
  
  “Могу я тебе что-нибудь принести?” спросила она, говоря на автопилоте.
  
  “Нет, спасибо”.
  
  На ней был раздельный купальник с прозрачным саронгом, повязанным вокруг бедер. Рэпп не позволил себе задержать на ней взгляд.
  
  “Расскажи мне”, - попросила она.
  
  В последний раз, когда он был у нее дома, он спас жизнь ее мужу. Уже тогда было очевидно, что это была серьезная тактическая ошибка, но он не сожалел об этом. Это случилось в тот период его жизни, когда ему нужно было вернуть часть своей человечности.
  
  “Он мертв, не так ли?”
  
  Рапп кивнул.
  
  Клаудия перешла на свой родной французский. “ Ты убил его?
  
  “Нет”.
  
  Ее глаза затуманились, но слез по-прежнему не было. Возможно, она поняла, что так ей будет лучше. Или, может быть, она просто устала плакать по этому мужчине.
  
  “После того, что случилось с твоей женой”, - сказала она. “После того, как ты пощадил нас, я подумала, что этого было достаточно, чтобы заставить его прозреть. Я была глупа, полагая, что он уволился. Я позволил ослепить себя.”
  
  “Это не твоя вина, Клаудия. У него было все. Этого просто было недостаточно”.
  
  “Это было... ” Ее голос дрогнул. “Это было быстро?”
  
  “Он так и не понял, что его ударило”, - солгал Рэпп. Не было причин заставлять ее страдать еще больше, чем она уже испытала.
  
  “Bonjour!”
  
  Рэпп обернулся и выдавил улыбку при виде девочки, которая босиком затормозила на остановке. Сейчас ей было семь лет, у нее были растрепанные, выгоревшие на солнце волосы и купальник, похожий на мамин. Солнцезащитный крем на ее лице был нанесен не полностью, и через нос осталась белая полоса, пахнущая кокосовыми орехами.
  
  “Бонжур”, - сказал Рэпп. Клаудия назвала девочку в честь его жены, и ему было трудно произнести это вслух. “Вы, должно быть, Анна”.
  
  “Это верно. Кто ты?”
  
  “Меня зовут Митч. Я старый друг твоей матери. Мы с тобой тоже когда-то встречались, но ты был совсем ребенком”.
  
  “Я ничего не помню из того, что было в детстве”.
  
  “Я тоже”.
  
  “Ты идешь с нами на пляж? Ты не одет”.
  
  “Я так не думаю. Мне просто нужно пару минут поговорить с твоей мамой”.
  
  “Я собираюсь посмотреть, захочет ли Бен строить замки. У него это действительно хорошо получается. Он даже может делать штуковины, похожие на зубы на стенах ”.
  
  “Зубцы”.
  
  “Что?”
  
  “Зубы называются зубцами, а промежутки между ними называются зубцами”.
  
  “Ты это выдумываешь? Откуда ты это знаешь?”
  
  Печальная правда заключалась в том, что это было потому, что он был энциклопедией только с одной главой: вещи, которые можно было использовать для войны.
  
  “Однажды я видел по этому поводу телешоу”.
  
  “Я собираюсь спросить, знает ли это Бен”.
  
  Рэпп посмотрел, как она выбегает, прежде чем снова повернуться к Клаудии.
  
  “Красивая девушка”.
  
  “Я ее не заслуживаю”. Она обвела рукой дом, за который платила Ирен Кеннеди. “Или это”.
  
  “Все совершают ошибки. Важно то, что мы стараемся их исправить”.
  
  Он достал из кармана iPhone и протянул его ей. На дисплее был скриншот выписки из взаимного фонда. “Мы объединили все счета Луи в этот. Все чисто, и налоги уплачены. Тебе не о чем беспокоиться.”
  
  Ее глаза расширились. “Здесь почти тридцать миллионов долларов”.
  
  Рэпп кивнул. “Учетная запись зарегистрирована на имя Клаудии Дюфор. Мы работаем с французским правительством, чтобы предоставить вам новый паспорт, легенду и все остальное, что вам понадобится, чтобы оставаться вне поля зрения врагов Луи. Ирен обеспечила тебе постоянное место жительства в Южной Африке, и она использовала часть твоих денег, чтобы купить тебе дом в винодельческой стране. Я думаю, Анне это понравится. Поблизости есть хорошая школа и достаточно места для пары лошадей.”
  
  Наконец-то выступили слезы. Она обняла его и начала рыдать. “Мне так жаль, Митч. Мне так жаль за все, что я тебе сделала”.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 36
  
  ШТАБ-КВАРТИРА ЦРУ
  
  ЛЭНГЛИ, ПротивИРДЖИНИИ
  
  США
  
  РЕНЕи Кеннеди сдвинула очки для чтения на лоб, пытаясь изгнать образ Стэна Херли из головы. Оплакать его будет время позже. Прямо сейчас ее единственной обязанностью было убедиться, что больше никто из ее народа не станет таким, как он.
  
  Список, написанный от руки на столе перед ней, был почти полностью извлечен из ее безупречной памяти. Это выглядело так же безобидно, как список гостей на одну из вечеринок по случаю дня рождения ее сына, но на самом деле это был самый деликатный список имен, когда-либо напечатанный на бумаге.
  
  В него вошли все значимые шпионы или информаторы, которые в настоящее время контролируются ЦРУ, от Ближнего Востока до Китая и Европы. Были представлены даже Южная Америка и Австралия.
  
  Каждое имя сопровождалось тремя цифрами. Первое оценивало вероятность того, что Рикман знал о существовании этого человека по шкале от одного до десяти. Во втором использовалась обратная шкала для ранжирования важности каждого оперативника для безопасности Америки. Наконец, третье число было суммой первых двух.
  
  Двадцатые - люди низкого уровня, которых, несомненно, знал Рикман, — уже готовились к эвакуации. Слишком большой риск за недостаточное вознаграждение. Двое — критически важный персонал, о котором Рикман, вероятно, не знал, — останутся там, где они были. Вопрос был в том, как далеко она зашла с извлечениями? Пятнадцать? Десятки? Скольким жизням она поставила бы под угрозу в интересах американской разведки?
  
  Херли снова вторгся в ее мысли, на этот раз прошептав ей на ухо. Ты взялась за эту работу, принцесса. Смирись и сделай это.
  
  В дверь постучали, и Майк Нэш просунул голову. “ Не вовремя?
  
  Она перевернула список лицевой стороной вниз на своем столе. “Долгожданный перерыв. Вы принесли мне хорошие новости?”
  
  Он вошел, но не ответил на ее вопрос.
  
  “На данный момент я готов на все, Майк”.
  
  “Кофемашина починена”.
  
  Кеннеди улыбнулась. Она все еще не была уверена насчет Нэша, но ее взгляд на этого человека менялся. Она провела детальное исследование его прошлого и обнаружила, что он всегда был харизматичным обаятельным человеком. Признан самым популярным в средней школе, президентом класса в колледже и пользовался почти фанатичной преданностью морских пехотинцев, которых он возглавлял в бою.
  
  Это был дар, которым обладали немногие люди, и которому нельзя было научить. На Кеннеди работало много компетентных людей, но их личности часто оставляли желать лучшего — в основном невыносимые зануды, ловкие политики и чванливые ковбои. Затем был Митч, который не был фаворитом на Капитолийском холме. В лучшем случае он вызывал нервозность в Конгрессе. В худшем - страх и ненависть.
  
  Кеннеди не освобождала себя от своей трезвой оценки. В основном ее считали ледяной интеллектуалкой, одинокой в море людей, которые принимали решения, руководствуясь интуицией, а не разумом. Это была черта характера, которая заставляла людей сомневаться, было ли что-то, во что она действительно верила. Ответ был таков: было. Она верила в выполнение работы.
  
  Нэш, возможно, был немного придирчив, но, по общему признанию, чрезвычайно умен. Он хорошо проявил себя с тех пор, как Рэпп вынудил его уйти с поля и сесть за письменный стол. Он хорошо справлялся с раздутым эго на Холме и был почти вундеркиндом в том, что касалось мотивации людей. Хотя она и Нэш были очень разными, кто мог сказать, что ее подход был правильным, а его - неправильным? Как любил говорить ее наставник Томас Стэнсфилд, существует несколько способов освежевать кошку.
  
  “К сожалению, я любитель чая. Что у нас с поиском людей, распространяющих файлы Рикмана?”
  
  “Давайте просто скажем, что в целом мы движемся вперед”, - сказал он, усаживаясь в одно из кресел, выстроенных в ряд перед ее столом. “Все согласны с твоей идеей о том, что он должен был обратиться к адвокату, но категория, в которую попадают все спасатели скорой помощи на планете, довольно большая”.
  
  “Производит ли это АНБ?”
  
  “В этом-то и проблема. Способность их искусственного интеллекта отфильтровывать мусор менее впечатляюща, чем они показывают. Мы получаем все, от группы юристов в Вашингтоне, выигравших межмировой софтбольный матч, до лондонской фирмы, которая подписала контракт на представление интересов Джоан Роулинг в иске о плагиате.”
  
  “Значит, ничего полезного”.
  
  “Мы думали, что у нас что-то со взломом в фирме в Буэнос-Айресе, но оказалось, что это был наркоман, которого поймали два дня спустя, когда он закладывал свои ноутбуки. Наши люди работают круглосуточно, просматривая все обращения. Все, что выглядит хотя бы отдаленно интересным, отправляется мне ”.
  
  “А как же Маркус?”
  
  “Он работает над следующим шагом, исходя из предположения, что АНБ в конечном итоге найдет что-то, что мы сможем использовать. Он полагает, что файлы были обнародованы каким—то хакером - кем-то достаточно нечестным, чтобы захотеть расшифровать и разослать секретные материалы, но достаточно умным, чтобы не дать им выйти на него. Найти такого парня, как этот, должно быть прямо в рулевой рубке Маркуса. ”
  
  Кеннеди сделала глоток чая, не зная, что сказать. В ее характере было хранить секреты, но если все пойдет так плохо, как она ожидала, Нэш должен знать о ее подозрениях.
  
  “У нас даже меньше времени, чем ты можешь себе представить, Майк. Я верю, что мы не просто соревнуемся с Риком, но и соревнуемся с другой организацией ”.
  
  Нэш кивнул. “Пакистанцы”.
  
  Она была довольна, что он пришел к выводу самостоятельно. “Пожалуйста, продолжай”.
  
  “Трудно поверить, что Ахтар Дуррани был единственным человеком в Крыле S, который знал о файлах Рика. И если они знают об их существовании, они хотят сделать с ними что-то ужасное. В зависимости от того, как много знал Рик, ISI могла бы использовать всю нашу сеть на Ближнем Востоке. Возможно, по всему миру. ”
  
  “Но кто?” Подсказал Кеннеди.
  
  “Один из людей Дуррани? Если ты работаешь на ISI, вцепиться в горло ЦРУ было бы не так уж плохо для твоей карьеры ”.
  
  Это была разумная гипотеза — возможно, даже правильная, — но она была обеспокоена тем, что Нэш мыслил слишком мелко.
  
  “А как насчет президента Чутани?”
  
  Выражение лица Нэша стало задумчивым. “Нет сомнений, что Чутани хотел бы заглянуть в файлы Рика и передать некоторые из них нам, но я не уверен, что у него пока есть такое проникновение в Крыло S.”
  
  “Я склонен согласиться. Вы рассматривали Ахмеда Таджа?”
  
  “Да. Он намного интереснее”.
  
  “Как же так?” Спросила Кеннеди, гадая, осознал ли Нэш, что его проверяют, и просто не подал виду. Она надеялась, что это так.
  
  “Я встречался с этим парнем пару раз и прочитал все имеющиеся у нас на него досье. Все указывает на то, что он слабак. Хотя я начинаю сомневаться. Смерть Дуррани создала бы настоящий вакуум власти в ISI. Мы должны были увидеть много фейерверков, но мы этого не сделали. Я видел, как успехи в отряде бойскаутов моего ребенка были сложнее этого. ”
  
  Кеннеди промолчала, сделав еще один глоток чая.
  
  “Так ты думаешь, я здесь совершенно не прав, Ирен? Может быть, Чутани лучше разбирается в ISI, чем я думаю”.
  
  “Нет. К сожалению, я ловлю себя на том, что питаю те же подозрения. Наши аналитики годами говорили мне, что Taj слишком слаб, чтобы контролировать ISI, и в то же время они говорят мне, что ISI становится все более эффективной. Где-то есть разрыв между теорией и реальностью. Если отбросить общепринятое мнение, что Тадж - всего лишь номинальный руководитель, удивительно, как быстро картинка становится четкой ”.
  
  “Надеюсь, ты ошибаешься”, - сказал Нэш. “Потому что я предпочел бы видеть эти файлы в руках аль-Каиды, чем ISI”.
  
  Прежде чем она успела ответить, на ее ноутбуке зазвучал сигнал тревоги. Она почувствовала, что ее сердцебиение ускорилось. Этот конкретный сигнал прозвучал только тогда, когда пришло электронное письмо от Джо Рикмана.
  
  “Рик?” Спросил Нэш, заметив ее внезапную бледность.
  
  Она кивнула и открыла свой почтовый ящик, когда он занял позицию, откуда мог заглядывать ей через плечо.
  
  Во вложении было другое видео. Кеннеди почувствовала, как у нее пересохло во рту, когда она начала воспроизведение.
  
  “Привет, Ирен. Я бы сказал, что рад тебя видеть, но я не могу тебя видеть, потому что из-за тебя меня убили”.
  
  Он снова сидел, положив ботинки на стол, одетый в ту же одежду, что и в последнем коммюнике. Зная Рикмана, он записал все это за один прием, подпитанный кофеином и амфетамином.
  
  “Я надеюсь, ты сойдешь с ума, пытаясь понять, откуда у меня вся эта информация. Послушай моего совета и не утруждай себя. Я просто умнее тебя.” Он сделал драматическую паузу, позволяя секундам тянуться. “Все еще волнуешься, Ирен? Хочешь знать, что у меня есть? Потому что этот намного круче Сидящего Быка. Я имею в виду, кому на самом деле есть дело до русских? Ничего, кроме кучки пьющих водку неудачников.”
  
  “Я не могу передать вам, как сильно я жалею, что меня не было там, когда Митч размазал мозги этого придурка по стене”, - сказал Нэш.
  
  Кеннеди жестом призвал к тишине.
  
  “Ладно, я думаю, вы ждали достаточно долго”, - сказал Рикман. “Я отправил иранцам подробное досье о том, что их посол в Великобритании числится у вас на жалованье. Имена, даты, номера банковских счетов. Даже несколько красивых глянцевых бумажек размером восемь на десять. Он улыбнулся и потянулся за пультом дистанционного управления на своем столе. “Развлекайся”.
  
  “Это правда?” - Спросил Нэш, когда изображение потемнело.
  
  Кеннеди был слишком ошеломлен, чтобы ответить. Это была абсолютная правда. Камаль Сафави был их высокопоставленным иранским активом, человеком, хорошо разбиравшимся как в зарождающейся программе создания ядерного оружия в своей стране, так и во все более острой политической борьбе за власть.
  
  “Который час в Лондоне, Майк?”
  
  Он взглянул на часы. “Около полуночи”.
  
  Кеннеди закрыла свою электронную почту и открыла информацию о Сафави. Она нажала на кнопку "Текст" и отправила ему безобидное сообщение, которое он распознал бы как предупреждение. План на случай непредвиденных обстоятельств, который они разработали, заключался в том, чтобы он и его семья немедленно отправились в безопасное место, где их встретит начальник ее лондонского отделения. Вопрос был в том, осталось ли у Рикмана время. Счел бы он более разрушительным позволить Соединенным Штатам забрать этого человека и выдержать неизбежные требования Ирана о его возвращении? Или он хотел бы, чтобы аятолла схватил его и выпытал все, что он знал об операциях ЦРУ в Иране?
  
  “Где Митч?” Спросил Кеннеди.
  
  “Мы до сих пор не знаем. Он сказал, что у него были какие-то личные дела, и он взял один из "Гольфстримов", которые у нас есть в Европе ”.
  
  “Во время этого?” Кеннеди позволил себе редкую вспышку гнева. “Ты должен следить за ним, Майк. И самолеты Агентства - это не его личные лимузины”.
  
  “Тогда тебе следует поговорить с ним об этом, Ирен. Потому что иногда у него такое выражение лица, как будто он пытается решить, что эффективнее - поспорить со мной или просто убить меня. Насколько я понимаю, он может делать с этими самолетами все, что захочет ”.
  
  Зазвонил телефон Кеннеди, и она сняла трубку. На другом конце провода был Кен Барретт, начальник ее лондонского отделения. Его текст был скопирован с отправленного ею сообщения.
  
  “Мои люди уже на пути к конспиративной квартире, доктор Кеннеди. Вы хотите, чтобы я отправил кого-нибудь в резиденцию посла?”
  
  Она ответила не сразу. Возможно, Рикман рассчитал это, чтобы спровоцировать конфронтацию между ЦРУ и иранцами на улицах Лондона. Чего ей не нужно было делать, так это устраивать жестокий инцидент на заднем дворе сильнейшего союзника Америки.
  
  “Тихо”, - сказала она наконец. “Никто ничего не делает, только наблюдает, пока я не отдам приказ. И позвони Чарли. Мы должны привлечь к этому МИ-6 ”.
  
  Кеннеди повесила трубку и набрала номер мобильного Митча Рэппа. До сих пор она оставляла его в покое. Он редко исчезал вот так, так что само собой разумелось, что то, что он делал, было важно для него. Однако она больше не могла ждать. Где бы он ни был, его отпуск закончился.
  
  Ее желудок сжимался с каждым звонком, но, наконец, на линии щелкнуло, и раздался голос Рэппа.
  
  “Да?”
  
  “Где ты?”
  
  “Греция”.
  
  “Отправляйся в Лондон. Сейчас же”.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 37
  
  ЯРАНИАН из RРЕЗИДЕНЦИИ МБАСАДОРА
  
  ЛОНДОН
  
  ENGLAND
  
  АМАЛЬК. Сефави старался лежать как можно тише, стараясь не разбудить жену, лежавшую рядом с ним в постели. Было сразу после полуночи, и он лежал без сна почти два часа. Встреча в Министерстве иностранных дел в тот день прошла предсказуемо плохо. У МИ-6 были сообщения — правильные, насколько он знал, — что Иран только что принял поставку современных центрифуг из Северной Кореи.
  
  Основываясь на истории отношений своей страны с Америкой, он мог понять паранойю своих хозяев по отношению к Западу и посочувствовать им. Однако обиды, которые их так мучили, теперь существовали только в учебниках истории. Им нужно было беспокоиться о будущем. Им нужно было признать, что ядерная программа, которая, как они верили, обеспечит безопасность Ирана, душила экономику страны. Парализованное своими ошибочными страхами перед американским нападением, правительство Ирана обрекало свое население на смерть от тысячи порезов.
  
  Столько глупости и ненависти не служили никакой цели. Иран был рациональным и стабильным островом в регионе, который находился в процессе саморазрушения. Только недальновидность соответствующих политиков помешала двум странам заложить основы эпохи сотрудничества.
  
  Это чувство разделяла Ирен Кеннеди. Она была в высшей степени разумной женщиной, которая видела потенциал нормализации отношений между Тегераном и Вашингтоном. Она понимала, что иранская молодежь почти ничего не помнит о шахе или революции. Они хотели свободы и процветания. Они хотели занять уважаемое место в мире.
  
  С его прикроватной тумбочки донесся прерывистый крик, и он взглянул на радионяню, которая снова замолчала. Его маленькая дочь видела сон. Но о чем? О будущем, полном безграничных возможностей? Жизнь в обществе, которое относилось к ней как к равной? Мир и безопасность?
  
  Вероятно, нет. Это была его мечта. Ради нее. Ради всего его народа.
  
  Мгновение спустя со стороны его тумбочки донесся более настойчивый звук. Несколько секунд он был дезориентирован этим пронзительным звуком, не в силах вспомнить, что он означал. Однако его замешательство длилось недолго, и он схватил свой телефон, чтобы просмотреть текст на экране.
  
  “Вставай!” - сказал он, сбрасывая одеяло на пол и вскакивая с кровати.
  
  В тусклом свете будильника он увидел, как глаза его жены распахнулись.
  
  “Что это?” - спросила она, потянувшись за лампой со своей стороны кровати. “Это Ава? Она проснулась?”
  
  Он схватил жену за запястье, прежде чем она успела дотянуться до выключателя. “Не включай это. Просто встань и надень халат. Тихо. Мы уходим”.
  
  “Уезжаешь?” встревоженно спросила она. “О чем ты говоришь?”
  
  Он никогда не рассказывал ни ей, ни кому-либо еще о своих отношениях с Кеннеди. Он думал, что это безопасно. Что это важно. Теперь все, что он мог чувствовать, - это вину за то, что он сделал. Его семья была в опасности. И ради чего? Идеализм, о котором отец столько раз предупреждал его в юности.
  
  “Нет времени объяснять”, - сказал он резким шепотом. “Мы должны уходить. Сейчас же!”
  
  Сафави босиком вбежал в комнату своей дочери и обнаружил, что она крепко спит. Он осторожно поднял ее. Они должны были молчать. Их персонал состоял только из женщины, которая готовила и убирала, и пожилого охранника, который проводил большую часть своего времени, возя их по городу. Он не мог позволить себе разбудить ни того, ни другого.
  
  “Камаль, ты меня пугаешь”, - сказала его жена, появляясь в дверях. “Что происходит?”
  
  “Я расскажу тебе позже”, - прошептал он. “Сейчас нам нужно добраться до машины. Она припаркована прямо перед домом”.
  
  “Но мне нужно одеться. У меня даже нет обуви. Мы—”
  
  К счастью, его дочь была еще достаточно мала, чтобы держать ее одной рукой, и он обхватил свободной рукой бицепс жены. Опасение на ее лице сменилось страхом, когда она почувствовала силу его хватки.
  
  “Камаль, ты—”
  
  “Тишина!” - прошептал он, таща ее к лестнице.
  
  Свет со двора просачивался сквозь окна, обеспечивая достаточное освещение, чтобы ориентироваться в мебели, расставленной в прихожей. Кеннеди вовремя предупредил их. Они собирались это сделать.
  
  Дверь внезапно распахнулась с такой силой, что ее чуть не сорвало с петель. Жена Сафави закричала, когда трое мужчин вбежали в их дом, крича по-персидски.
  
  Чья-то рука ударила его по лицу, и он крепко обнял свою дочь, пытаясь защитить ее, когда его швырнули на пол.
  
  “Нет!” - закричал он, когда ее оторвали от него.
  
  Его жена продолжала кричать, и он повернулся к ней лицом, поскольку его руки были связаны за спиной. “Не делай ей больно! Она ничего не знает!”
  
  Мужчина не послушался, ударив ее коленом в спину, пока она была связана гибкими наручниками. Их водитель появился в конце коридора, но резко остановился, узнав в незваных гостях сотрудников службы безопасности посольства.
  
  Теперь Ава рыдала, ее крики жутким эхом разносились по дому. Сафави не мог дышать под весом навалившегося на него мужчины, но он едва замечал это. Его жена рыдала, все еще не понимая, что происходит. Это сделал он. Он был ответственен за ужас, который испытывали его жена и ребенок.
  
  Чья-то рука обвилась вокруг шеи Сафави, и он почувствовал, что его тащат назад. Появилась их горничная и инстинктивно побежала к мужчине, державшему Аву, но получила удар рукояткой пистолета сбоку по голове. Она рухнула на пол и совершенно затихла.
  
  Рука, перекрывающая ему доступ воздуха, напряглась, когда они вышли под легкий лондонский дождь. Только тогда мужчина, державший его, заговорил. “Аятолла с нетерпением ждет встречи с тобой и твоей семьей, Камаль”.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 38
  
  ЛОНДОН
  
  ENGLAND
  
  ВСЕкончено”.
  
  На темной лондонской хай-стрит движения почти не было. Справа от себя Рапп увидел узкий переулок, освещенный синими вспышками огней полицейской машины.
  
  “Здесь?” спросил таксист. “Но адрес, который вы мне дали, находится еще в шести кварталах”.
  
  Рэпп решил взять такси вместо того, чтобы попросить кого-нибудь из ЦРУ встретить его на взлетно-посадочной полосе. Его целью было проникнуть в Британию и покинуть ее с как можно меньшей помпой. Стамбульская операция все еще накалялась, и разведывательное сообщество ЕС начало подозревать его в смерти исламского пропагандиста в Испании двумя месяцами ранее. Совершенно верно, но надлежащие протоколы не были соблюдены, поэтому Кеннеди делала все возможное, чтобы переложить вину на Моссад. Его директор был у нее в долгу и, казалось, был готов взять на себя ответственность.
  
  Рэпп достал пятидесятифунтовую банкноту и протянул ее водителю. “Остаток пути я пройду пешком”.
  
  Машина остановилась у тротуара, и Рапп вышел, не оглядываясь. Темного пальто, которое он нашел в самолете, было достаточно, чтобы уберечь от дождя, но недостаточно, чтобы сдержать сырой холод. Он поднял воротник, частично для тепла, но в основном потому, что Лондон был самым снимаемым на видео городом в мире. Постоянная регулировка угла наклона головы оставляла его лицо в тени, когда он двигался по булыжникам.
  
  Неровная поверхность заканчивалась улицей, которая проходила через шикарный район, застроенный зданиями рубежа веков. Обычно в такой поздний час здесь было тихо, но в ту ночь горел почти каждый свет, и он мог видеть людей, стоявших у своих окон и смотревших вниз, на многолюдную улицу.
  
  Рапп повернулся к ряду желтых барьеров, отгораживающих территорию перед особенно впечатляющим каменным зданием. Около двадцати гражданских разговаривали между собой возле полицейского оцепления, и он держался на расстоянии, обходя дальний край промокшей от дождя баррикады.
  
  “Сэр!” - крикнул полицейский, направляясь к нему с дубинкой в руке. “Это запретная зона”.
  
  “Заткнись”.
  
  Мужчина на мгновение остановился, сбитый с толку реакцией Рэппа, но затем побежал к нему. Он успел приблизиться на расстояние пяти ярдов, прежде чем один из двух мужчин, к которым направлялся Рэпп, махнул ему рукой.
  
  “Чарли”, - сказал Рэпп, держа руки в карманах куртки, когда остановился перед мужчиной, одетым в безупречный тренч от Burberry и котелок. Чарльз Плимптон был одним из ведущих сотрудников МИ-6, и он наслаждался своей ролью британского шпиона. Когда он начинал, он был смутно компетентен, но теперь в нем проснулись политические устремления. Очевидно, его жена была троюродной сестрой служанки короля Артура или что-то в этом роде. Она чувствовала, что имеет право на более высокое положение в жизни.
  
  “Хотел бы я сказать, что рад тебя видеть, Митч. Но всякий раз, когда ты приезжаешь в мою страну, за этим следует катастрофа”.
  
  Другим человеком был Кен Барретт, начальник лондонского отделения ЦРУ. У него был более подходящий растрепанный вид человека, разбуженного посреди ночи: мятые джинсы, парка с капюшоном и водонепроницаемые ботинки.
  
  “Что случилось?” - Спросил Рэпп.
  
  Барретт заговорил первым. “Ирен позвонила мне пару часов назад и сказала, что Сафави был скомпрометирован. Я сел в машину и позвонил Чарли. К сожалению, мы опоздали ”.
  
  “Что это значит?” Спросил Рэпп.
  
  “Сафави и его семья уже уехали, когда мы добрались сюда”.
  
  “Надолго ли?”
  
  “Около пятнадцати минут, судя по камерам”.
  
  “Вы отследили машину? Пробок нет, и они едут либо в свое посольство, либо в аэропорт”.
  
  “Их посольство”, - сказал Плимптон.
  
  “Итак, вы перехватили? Они у нас?”
  
  Барретт опустил глаза, и Плимптон ответил вместо него.
  
  “Мы этого не делали, Митч. Он иранский дипломат, которого защищает машина, полная иранской службы безопасности”.
  
  “Они не защищают его, Чарли. Они, блядь, похищают его. Они собираются отвезти его обратно в Тегеран, бросить в яму и заставить смотреть, как они разлучают его семью”.
  
  “Я разделяю вашу точку зрения”, - сказал Плимптон с акцентом, который, казалось, с каждым годом становился все более шикарным. “Но это ошибка ЦРУ. Мы не собираемся создавать дипломатический инцидент, пытаясь решить вашу проблему. ”
  
  “Наша проблема?” - Что? - спросил Митч, изо всех сил стараясь говорить достаточно тихо, чтобы его не услышали люди, копошащиеся возле полицейского периметра. “Вы думаете, это поможет Великобритании, если Иран создаст бомбу?”
  
  “Я лично разговаривал с премьер-министром, и мы согласились, что быть втянутыми в это не в лучших интересах правительства Ее Величества”.
  
  “Мне насрать, на что вы согласились”, - сказал Рэпп, хватая мужчину за ворот пальто. “Перестань думать о том, чтобы использовать свою задницу для полировки кресла в парламенте, и делай свою гребаную работу. Сафави поставил ради нас на карту все. Теперь ты собираешься просто повернуться к нему спиной, потому что твоя жена считает, что ее приглашают не на те вечеринки?”
  
  “Митч”, - услышал он предостережение Барретта сзади.
  
  “Заткнись, Кен”.
  
  “Копы, чувак ...”
  
  Трое мужчин в форме приближались к ним, явно не зная, что делать. Рэпп оттолкнул Плимптона так сильно, что тот чуть не споткнулся о свои четырехсотдолларовые туфли, и схватил Барретта за руку.
  
  “Где сейчас Сафави?” - спросил он, увлекая начальника лондонского участка в тень на дальнем конце площади. “В посольство?”
  
  “Да. У меня люди перед входом. Никакой активности”.
  
  “Они не могут держать его там вечно. Его и его семью придется перевезти ”.
  
  “Я знаю, о чем ты думаешь, Митч, но этого не может случиться. Не здесь”.
  
  Рэпп встретился взглядом с Барреттом, который нерешительно отступил на шаг. “Полегче, чувак. Ты знаешь, я бы последовал за тобой через врата ада, но мы проиграли этот раунд. Даже если я разбужу ребят из ФБР, у нас нет людей. И в ту минуту, когда мы начнем действовать, Чарли отправит нас в тюрьму ”.
  
  Рапп сжал кулак, но сумел не ударить им Барретта по лицу. Он всегда был твердым человеком. Будь у него такая возможность, он бы сделал все возможное, чтобы спасти Сафави. Но ему не дали такого шанса. Рикман продумал каждую деталь. Все непредвиденные обстоятельства. Как он делал всегда.
  
  Рапп прошел мимо мужчины, набирая номер его телефона, когда тот переходил улицу.
  
  “Я понимаю, что ситуация ухудшилась”, - сказала Ирен Кеннеди, когда взяла трубку.
  
  “Сафави забаррикадировался в иранском посольстве”.
  
  “Это то, чего мы боялись. Рикман меняет свои методы, чтобы вывести нас из равновесия. На этот раз он позаботился о том, чтобы у нас не было времени вмешаться ”.
  
  “Этот кусок дерьма Чарли Плимптон не позволит нам сделать ни шагу, пока Сафави находится на британской земле. Иранцам, тем не менее, придется вернуть его в Тегеран. Вполне возможно, что мы смогли бы перехватить самолет.”
  
  “Я разговаривал с президентом, и он говорит "нет". Он работал над тем, чтобы разморозить отношения между США и Ираном с тех пор, как вступил в должность, и это уже достаточно большая неудача. Вмешательство в их полет поставило бы нас на военное положение ”.
  
  “Значит, я просто должен ничего не делать, чтобы мы могли быть уверены, что ничья политическая карьера не пострадает?”
  
  “Мне жаль, Митч. Я ничего не могу сделать”.
  
  “Я не хочу это слышать, Айрин. Рик только разогревается. Он собирается пустить нам кровь, пока ничего не останется”.
  
  “Возможно, у меня есть хорошие новости на этом фронте. Ты сможешь добраться до Рима?”
  
  “Почему?”
  
  “Майк уже в пути. Он может ввести тебя в курс дела”.
  
  “Мне это не нравится, Ирэн. Istanbul. Лондон. Теперь Рим. Рик водит нас на поводке. Мы не можем позволить себе продолжать реагировать. Нам нужно опередить это событие. ”
  
  “Ты просишь меня доверять тебе. Теперь я прошу тебя доверять мне”.
  
  Он взглянул вверх, когда дождь усилился. “Италия”.
  
  “Я сообщу Майку, что ты уже в пути. О, а Митч?”
  
  “Что?”
  
  “Позволь ему говорить, хорошо?”
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 39
  
  ЯСЛАМАБАД
  
  ПАКИСТАН
  
  УБ, сэр, я...
  
  “Заткнись и слушай!” Крикнул Саад Чутани.
  
  Тадж зажал телефонную трубку между ухом и плечом, пока президент Пакистана продолжал свою тираду. Конечно, было необходимо время от времени издавать испуганное ворчание или подтверждение, чтобы обозначить его пристальное внимание, но на самом деле он просматривал свою электронную почту.
  
  “Я хочу, чтобы эта журналистская халтура замолчала, вы понимаете? Я не потерплю искажений и лжи, распространяемых нашими газетами ”.
  
  Четыре дня назад пакистанские талибы напали на школу для девочек, которую Чутани активно поддерживал. Фактически, он лично присутствовал на ее открытии, приветствуя ее как основу нового Пакистана. Было даже шампанское и нелепое перерезание ленточки в западном стиле. Теперь это был обгоревший остов, окруженный изрешеченными пулями телами молодых девушек, которые должны были быть дома под присмотром своих отцов и братьев.
  
  “Ответь мне, Ахмед!”
  
  Тадж нахмурился. Он предположил, что вопрос риторический и дурак продолжит бесконечно кричать, не сказав ничего существенного. Дар, которым обладают все политики, но этот особенно преуспел.
  
  “Сэр, просто не было никаких сомнений в том, что пресса собирается освещать этот инцидент. Передо мной статья, которая вас беспокоит, и, хотя в ней изложены факты, я не считаю ее неуважительной по отношению к вам или вашей администрации. Это ...
  
  “Это не проявление неуважения? Ты умеешь читать, Ахмед? Это заставляет меня выглядеть беспомощным. Как это вообще могло произойти? Контролировать эти события - твоя работа и работа S-крыла ”.
  
  Это был интересный выбор слов. Не “предотвращать”, а “контролировать”. И Тадж действительно это сделал. Он лично спланировал и санкционировал нападение. Все это было частью хрупкого равновесия, которое он пытался установить. В то время как убийство Чутани — якобы американцами — должно было стать событием, разжигающим национализм Пакистана, мертвый президент не мог быть слишком популярен. Его нужно было изобразить как хорошего человека, который не справился с этой задачей. Люди должны были понять, что Пакистану нужен более сильный лидер. Кто-то, кто мог бы добиться порядка, которого демократы так жалко не смогли добиться.
  
  “Смерть Ахтара Дуррани вызвала период слепоты, господин Президент. Уверяю вас, что его преемник теперь полностью занял его должность. Однако сделать этот переход полностью плавным было невозможно, и талибы знали это. Они воспользовались кратким периодом слабости ”.
  
  “Оправдания!”
  
  “Мне жаль”, - сказал Тадж, изобразив намек на страх. “Я делаю все возможное —”
  
  “Мы должны разобраться с репортером Ахмедом. Сейчас. Мы ничего не можем поделать с твоей некомпетентностью, позволившей атаке увенчаться успехом, но мы, безусловно, можем повлиять на последствия ”.
  
  “Статья уже опубликована, сэр. Нет никакого способа—”
  
  “Это подбадривает другие СМИ!” Чутани закричал. “За последние два дня появились две статьи с критикой моей причастности к атакам американских беспилотников, а ведущий новостей публично выступил против светского образования. Без последствий невозможно узнать, что они скажут дальше.”
  
  Чутани хотел произвести впечатление на Запад свободной прессой до тех пор, пока она полностью поддерживала его администрацию. А когда этого не произошло, он позвонил человеку, которого нанял, из-за его слабости, ожидая, что тот внезапно превратится в наемного убийцу.
  
  “О каких последствиях вы говорите, сэр?”
  
  “Нам не нужна пресса, подобная американской, Ахмед. Та, которая двадцать четыре часа в сутки извергает ложь и искажения в поисках прибыли. Пакистану нужны честные и патриотические СМИ, нацеленные на продвижение страны вперед. Эта недавняя деятельность создает опасный прецедент ”.
  
  Тадж улыбнулся. Конечно, политик не отдал бы конкретного приказа. Он должен был все отрицать. Если принуждение пакистанских репортеров станет достоянием общественности, ему понадобятся Тадж и ISI в качестве козлов отпущения.
  
  “Частные СМИ зависят от рекламных долларов, господин президент. Я попрошу своих людей поговорить с компаниями, которые поддерживают эти издания, и спросить их, в их ли интересах поощрять такого рода журналистику ”.
  
  Последовало долгое, разочарованное молчание. Чутани, несомненно, хотел смерти этого человека, и Тадж это прекрасно понимал. После того, как он сомкнул кулак вокруг Пакистана, такой человек, как этот, будет наблюдать, как умирает вся его семья, прежде чем быть истребленным, как животное, которым он был. Однако сейчас было не время быть втянутым во что-то столь противоречивое. Ему понадобится невольная поддержка американцев во время его прихода к власти, и убийство журналиста может поставить под угрозу эту поддержку.
  
  “Уверяю вас, это будет весьма эффективно”, - продолжил Тадж. “Ни одна медиа-компания не может позволить себе прослыть непатриотичной, и большое количество их рекламодателей в значительной степени принадлежат армии и ISI. Они больше не будут публиковать статьи с критикой в ваш адрес, и если мы будем действовать осторожно, я думаю, мы сможем добиться опровержения. Или, по крайней мере, разъяснение, которое подчеркивает трудности искоренения терроризма и приводит примеры того, насколько эффективной была ваша администрация до сих пор.”
  
  “Если это твоя рекомендация, я приму ее”, - сказал Чутани, все еще не желая выдвигать требования, которые могли быть связаны с ним. “Но я ожидаю результатов, Ахмед”.
  
  Раздался стук в дверь его кабинета, и мгновение спустя вошел Кабир Гадаи.
  
  “Я думаю, вы будете вполне удовлетворены”, - сказал Тадж, наблюдая за приближением своего помощника. “Мы должны быть в состоянии разрешить ситуацию без неоправданного риска для вас или вашего правительства”.
  
  “Завтра утром, Ахмед. Я хочу, чтобы тебя проинформировали о деталях твоего плана завтра утром”.
  
  “Я попрошу своих людей назначить встречу”.
  
  Линия оборвалась, и Тадж повесил трубку. “Наш президент может быть довольно истеричной женщиной”.
  
  Гадаи улыбнулся и сел.
  
  “Какие новости у тебя для меня, Кабир? Ты выяснил, что было в досье Рикмана, которое мы обнародовали?”
  
  “Полагаю, что да, сэр”. Он протянул конверт из плотной бумаги, содержащий несколько фотографий восемь на десять, и Тадж начал их листать. Он узнал город как Лондон, а двое мужчин за полицейской баррикадой были из МИ-6 и ЦРУ, но в остальном изображения мало что для него значили.
  
  “Это кадры с камер наблюдения, установленных возле резиденции посла Ирана. Наши источники сообщают, что он и его семья были похищены иранской службой безопасности посреди ночи. Их отзывают в Тегеран”.
  
  “Ему угрожали? Возможно, это было сделано для его собственной защиты”.
  
  “Поначалу мы тоже так думали”.
  
  “Что заставило тебя передумать?”
  
  “Вы видите человека в черном пальто? Того, чье лицо всегда отвернуто от камеры? Мы считаем, что это Митч Рэпп ”.
  
  Тадж разложил фотографии перед собой и внимательно изучил мужчину, о котором шла речь. Было трудно определить детали, но, странным образом, именно это выделяло изображения. В центре Лондона, во время хорошо освещенной полицейской операции, не было ни одной точной фотографии.
  
  Тадж откинулся на спинку стула и встретился взглядом со своим помощником. “ Итак, вы говорите, что Камаль Сафави работал на ЦРУ?
  
  “Это кажется вероятным. С тех пор, как это произошло, дипломатический трафик между Ираном и Соединенными Штатами значительно увеличился, включая сообщения о личном разговоре между аятоллой и президентом Александером. Это первое прямое общение между двумя мужчинами, о котором нам известно. ”
  
  Тадж почувствовал, как пот выступил у него на лбу. Если бы у него был агент такого высокого ранга, только один или двое из его самых доверенных людей знали бы об этом. Кеннеди действовал точно так же. Если у Рикмана был доступ к разведданным такого уровня, что еще могло быть скрыто в его файлах? Что он знал об израильтянах? Об американских политиках и союзниках? Действительно, что он знал о Пакистане?
  
  “Это серьезный удар по США”, - сказал Гадаи с типичной гордостью. “Потепление отношений между Ираном и Америкой было одним из краеугольных камней ближневосточной стратегии Александера. Он надеялся построить шиитский бастион против экспансии суннитских ополченцев.”
  
  “Не будь слишком доволен собой, Кабир. Потеря Сафави нанесла ущерб Америке, но если бы у нас был доступ к этой информации вместо того, чтобы быть вынужденными ее разглашать, у нас были бы инструменты для обращения к одному из высокопоставленных агентов ЦРУ. Он был популярным умеренным человеком с политическими устремлениями. Кто знает, насколько полезным он мог бы быть, чтобы удержать иранцев на месте. Это была не победа, это была упущенная возможность. Никогда не забывай об этом.”
  
  “Да, сэр”, - сказал Гадаи, соответствующим образом отводя глаза.
  
  Таджу нужно было держать высокомерие молодого человека в узде, и подчеркивание негативной стороны ситуации было хорошим способом сделать это. Сказав это, по общему признанию, было трудно не радоваться этой конкретной неудаче. Партнерство между Ираном и Америкой значительно расширило бы влияние Запада на Ближнем Востоке. Это был естественный союз, который стал невозможным из—за мощной — но по большей части пустой - вражды между двумя странами. Теперь пламя этого пожара снова разгорелось ярко.
  
  “Вопрос, который меня интересует, Кабир, заключается в том, приблизила ли нас публикация файла к поиску человека, который может расшифровать файлы”.
  
  “Да, безусловно”, - сказал Гадаи, быстро оправившись от выговора. “Мои люди смогли проследить это даже дальше, чем они первоначально думали. Возможно, еще всего два выпуска приведут нас к его местонахождению.”
  
  “А следующий запланирован на когда?”
  
  “Завтра”.
  
  Тадж задумчиво кивнул. Было трудно не предположить, что содержалось в этой депеше. Какой ущерб это нанесет стране, которая считала, что имеет право править миром.
  
  “К сожалению, у нас нет выбора. У вас есть мое разрешение”.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 40
  
  РОМЕ
  
  ЯТЭЛИ
  
  К тому времени, когда "Гольфстрим" Митча Рэппа приземлился в частном аэропорту Рима, уже взошло солнце. Едва он затормозил, как рядом остановился черный BMW с сильно затемненными стеклами. Рапп выпрыгнул из самолета, не опуская трап, и быстрым шагом пересек взлетно-посадочную полосу. В машине Майк Нэш перегнулся через сиденья и распахнул одну из задних дверей. Рэпп скользнул внутрь, и мгновение спустя они уже мчались к шоссе.
  
  “Ваш костюм и галстук в пакете для одежды”, - сказал Нэш. “В нагрудном кармане паспорт на имя Митча Круза. Согласно пропускам, вы прибыли прошлой ночью. Вы летели рейсом Turkish Airlines из Даллеса.”
  
  Обычно тщательный, но, по иронии судьбы, в тот конкретный день Рэпп не был проблемой. Все его операции на итальянской земле прошли относительно гладко. Нэш, с другой стороны, был предан во время выдачи на Сицилии несколько лет назад и теперь находился в розыске в Италии. Эта маленькая экскурсия, должно быть, была важной, если Кеннеди был готов рискнуть, отправив его в Рим.
  
  “Кто ты?” Спросил Рэпп, расстегивая сумку с одеждой.
  
  “Майкл Блейк, он же парень, которому очень не терпится закончить это маленькое поручение и убраться отсюда”.
  
  Рэпп начал снимать с себя одежду, когда они влились в поток машин. Костюм был его, один из немногих, которые он хранил в камере хранения в Лэнгли. Таким же был Glock 19 и изготовленная на заказ наплечная кобура, в которой он находился. Глушитель висел сбоку от оружия, как и запасной магазин. Будем надеяться, ни то, ни другое не понадобится. Давление, обрушивающееся на ЦРУ как со стороны врагов, так и со стороны союзников, начинало сказываться на операциях по всему миру.
  
  “Куда мы идем?”
  
  “Встретиться с адвокатом. Возможно, удача наконец-то к нам меняется. Мы попросили DaisyChain поискать упоминания о юридических фирмах —”
  
  “Ты привлек к этому АНБ?”
  
  Рапп не доверял этим помешанным на технологиях. Он больше беспокоился о том, что они отслеживают его сообщения, чем об иностранных разведывательных агентствах.
  
  “Выбора нет, Митч. У нас просто нет такой компьютерной огневой мощи”.
  
  Лондон уже поверг его в мрачное настроение, и участие Форт-Мида ничуть не улучшило его.
  
  “Мы поговорим об этом позже”, - сказал Рэпп, стягивая через голову частично застегнутую рубашку. “Что они придумали?”
  
  “Больше, чем я хочу помнить. Все это полная чушь, пока не появился некролог из итальянской газеты. Женщина по имени Изабелла Аккорсо погибла в автомобильной катастрофе вместе со своей дочерью ”.
  
  “Почему это меня интересует?”
  
  “Ну, во-первых, она работала в крупной юридической фирме, управляющей трастами и выплатами клиентам. Она тот человек, который мог бы реализовать сценарий, который, как мы думаем, разработал Рик. Мы полагаем, что он связался бы с кем-то вроде нее по определенному графику, а если бы он этого не сделал, она начала бы отправлять файлы, которые он ей дал.”
  
  “И это все?” - Спросил Рэпп.
  
  “Нет. Авария произошла лоб в лоб с грузовиком, который выехал на ее полосу движения. Водитель был иммигрантом из Пакистана без документов ”.
  
  “Худой”.
  
  “Дальше будет лучше. Ирен убедила итальянцев предоставить нам рекомендации интернет-провайдера юридической фирмы. Мы обнаружили, что сильно зашифрованные файлы были разосланы за день до того, как материал о Рикмане попал на улицы. ”
  
  “Он жив?”
  
  “Кто?”
  
  “Пакистанский водитель”.
  
  “Да”.
  
  “Мы можем добраться до него?”
  
  “Ну, он в неохраняемой больничной палате, если ты это имеешь в виду”.
  
  “Я так понимаю, это не так хорошо, как кажется”.
  
  “Очевидно, он не был пристегнут ремнем безопасности, и часть его мозга, с которой вы хотели бы пообщаться, все еще находится на внутренней стороне лобового стекла. Итак, мы направляемся поговорить с управляющим партнером фирмы Accorso.”
  
  Рапп закончил одеваться и сделал все, что мог, чтобы пригладить свои непослушные волосы. Отражение в боковом стекле говорило о том, что, несмотря на месячную зарплату, которую он потратил на костюм, ему не хватило силы придать ему респектабельный вид. Его уход был направлен скорее на то, чтобы иметь возможность ходить по Кабулу незамеченным, чем на то, чтобы слиться с американскими залами заседаний.
  
  Он откинулся на спинку стула и наблюдал за проплывающими мимо старинными зданиями. Италия всегда была для него вторым домом. Он провел много счастливых — хотя и приводящих в бешенство — месяцев, живя там с модельером, который умел обращаться с ножами для колки льда. Возможно, это была неподходящая женщина для него, но и не совсем неподходящая. Она поняла и приняла жизнь, которую он выбрал, не осуждая его и не беспокоясь каждый раз, когда он не возвращался домой к ужину. С другой стороны, он никогда не мог спокойно спать, лежа рядом с ней. Не было никаких сомнений в том, что была цена, за которую она направила бы на него этот нож для колки льда. Конечно, это была высокая цена, но он все равно поймал себя на том, что по привычке обыскивает кровать в поисках спрятанного оружия, пока они занимаются сексом.
  
  Он смирился с тем фактом, что другой Анны Райлли никогда не будет. Попытки найти ее точную копию только сделают несчастными его и бедную женщину, с которой он оказался.
  
  Анна была для него всем, но со временем он начал замечать недостатки в их отношениях. Она смирилась с тем, что он делал, но так и не смогла привыкнуть к этому. Теперь он мог видеть, что диссонанс постепенно сводил ее с ума. Анна твердо верила, что люди в основе своей добры и что насилие неизбежно ведет к катастрофе. У него была несколько иная философия.
  
  Пришло время изменить свою жизнь, пока не стало слишком поздно. Избавление от привычек, которые он перенял у Херли, было хорошим началом, но впереди было гораздо больше. Продажа обгоревшей оболочки их с Анной дома должна была наконец произойти. И выбраться из сырой квартиры, в которую он угодил, тоже не повредит. Однако больше всего ему нужно было понять, как он может поддерживать отношения, которые не закончатся ударом ножа для колки льда в ухо или нервным срывом его партнерши.
  
  Однако сейчас ему пришлось запихнуть все это в темный уголок своего сознания. Если бы он не остановил Рикмана, в его тщательно продуманных планах по самосовершенствованию не было бы необходимости. Более чем вероятно, что в конечном итоге он станет объектом очень публичной охоты на ведьм, возглавляемой политиками, которые провели последние два десятилетия, требуя его защиты.
  
  Рэпп не осознавал, что задремал, пока BMW не затормозил перед зданием с несколькими флагами, висящими над входом. Он вышел, глядя на шестиэтажное стеклянное сооружение.
  
  “Ирен говорит, что я должен взять инициативу на себя. Сегодня мы никого не будем вытаскивать из окон”, - сказал Нэш.
  
  “Они не открываются”.
  
  Нэш не был уверен, что это была шутка, и нервно улыбнулся, прежде чем направиться в вестибюль. Рэпп, еле волоча ноги, последовал за ним. Он ненавидел юристов и боялся этой встречи. Если Кеннеди действительно не хотела, чтобы он что-то делал, зачем он был здесь? Очевидно, она ожидала результатов и не была уверена, что сладкого языка Нэша было достаточно, чтобы добиться их.
  
  Там не было никакой охраны, кроме дружелюбной женщины, которая на своем ломаном английском указывала им дорогу. Нэш выглядел немного встревоженным, когда они поднимались на лифте на верхний этаж — эмоция, которую бывший морской пехотинец никогда не проявлял, когда в него стреляли или взрывали. Он все еще переходил к своей новой работе и все еще не чувствовал себя комфортно в роли менеджера. Кроме того, знание того, что Рэпп и Кеннеди следили за каждым его шагом, не слишком успокаивало его нервы.
  
  Двое мужчин уже ждали их в конференц-зале, расположенном в тихом уголке административного этажа. Нэш вошел с легкой улыбкой.
  
  “Майк Блейк”, - сказал он, пожимая руку старшему из двух мужчин. “Рад наконец познакомиться с вами, мистер Чиприани”.
  
  “Пожалуйста, зовите меня Марсело”, - сказал мужчина с легким акцентом. “Могу я представить своего адвоката, Данте Некки?”
  
  Улыбка Нэша стала шире, в то время как выражение лица Рэппа омрачилось. У юриста, к которому они пришли, был юрист. Выдающийся.
  
  “Рад познакомиться с тобой, Данте”. Он указал за спину. “Это мой коллега Митч Крузе”.
  
  Рэпп сидел в пустом кресле и смотрел прямо перед собой, не желая пожимать руки ни одному из мужчин. Он просто хотел получить то, за чем они были здесь, и вернуться к самолету. Возможно, после короткой остановки, чтобы съесть тарелку карбонары. Он ничего не ел почти двенадцать часов.
  
  “Какова роль мистера Крузе на этой встрече?” Спросил Некки, выглядя немного озадаченным. “Чтобы запугать нас?”
  
  “Не будь смешным”, - сказал Нэш. “Он часть нашей юридической команды”.
  
  Ни один из мужчин не казался убежденным, но они оставили это в покое. Некки положил на стол сотовый телефон.
  
  “Я полагаю, вы не будете возражать против записи этой встречи?”
  
  Нэш продолжал свои доблестные попытки обезоружить. “ Вовсе нет. Теперь у нас есть —
  
  “И под ‘мы’ вы имеете в виду Центральное разведывательное управление Америки”.
  
  “Я имею в виду правительство США в целом. Теперь, могу я продолжить?”
  
  “Во что бы то ни стало”.
  
  “У нас есть основания полагать, что секретная информация, украденная у нас, была передана вашей фирме”.
  
  Оба мужчины выглядели немного удивленными, и Нэш поднял руку, прежде чем это удивление успело перерасти в негодование. “Вам, конечно, это неизвестно. Мы не предполагаем, что с вашей стороны это неприлично. Это будет в виде серии зашифрованных файлов, которые вас попросят обнародовать, если ваш клиент не свяжется с вами по установленному графику.”
  
  Рапп не сводил глаз с управляющего партнера, который, в свою очередь, не сводил глаз с Нэша, избегая зрительного контакта.
  
  “У нас много клиентов, у которых много расписаний для многих дел”, - сказал Некки. “Все абсолютно законно”.
  
  “Опять же, я осведомлен о безупречной репутации вашей фирмы и о том, что у вас не было возможности узнать, что находится в этих файлах”.
  
  “Я полагаю, вы здесь не только для того, чтобы сообщить нам это? Что вам что-то нужно от моего клиента?”
  
  “В последние недели ваша фирма была ответственна за разглашение информации, которая поставила под угрозу нашу национальную безопасность и привела к гибели нескольких человек. По очевидным причинам мы хотели бы, чтобы это прекратилось ”.
  
  “А откуда вы знаете, какие файлы опубликовала эта фирма?”
  
  “Я не думаю, что это важно прямо сейчас”.
  
  “Это как-то связано с появившимся в Интернете видео, на котором пытают вашего Джо Рикмана?”
  
  “Я тоже не думаю, что это имеет отношение к нашей дискуссии”.
  
  “Я, однако, верю, что это так. И я нахожу странным, что группа джихадистов использует юридическую фирму для управления серией графиков и триггеров. Почему бы им просто не выложить эту информацию в общественное достояние?”
  
  “Трудно сказать”.
  
  “Вы понимаете, о чем просите, мистер Блейк? Я полагаю, что ваш юрисконсульт мистер Крузе понимает. Вы просите нас полностью игнорировать наши юридические обязательства в отношении этого вопроса. В свете этого твои двусмысленности довольно оскорбительны.”
  
  Рэпп глубоко вздохнул и медленно выдохнул. Он был готов - на самом деле озабочен — позволить Нэшу разобраться с этим. Но был предел тому, как долго он собирался сидеть здесь и слушать эту чушь.
  
  “Если это так, Данте, я приношу свои извинения. Я, конечно, не хотел никого обидеть”.
  
  “Я должен задаться вопросом ... ” - сказал Некки, увлекаясь темой. “Поскольку я думаю, мы все согласны с тем, что джихадисты, нанимающие эту фирму, абсурдны, кто мог это сделать? Возможно ли, что Рикман сам несет ответственность? Возможно, он боялся, что ваша организация стала его мишенью, и использовал угрозу разглашения этих секретов, чтобы защитить себя?”
  
  “Это интересное предположение, но мы, кажется, довольно далеко отклонились от темы, тебе не кажется?”
  
  “Мистер Рикман мертв?”
  
  “Я не знаю статуса Рикмана”.
  
  Некки явно на это не купился. “ЦРУ может быть всемогущим в Соединенных Штатах, мистер Блейк. Но не в Италии. У нас есть законы”.
  
  Рэпп не смог удержаться от громкого смеха, и все повернулись к нему.
  
  “Мне жаль”, - сказал он. “Я просто подумал об ученых, которых вы посадили в тюрьму за то, что они не предсказали землетрясение, и о том факте, что ваш бывший премьер-министр проводил большую часть своего времени, трахаясь с несовершеннолетними проститутками. Но, во что бы то ни стало, расскажите нам больше о целостности вашей правовой системы. Эта встреча, наконец, начинает приобретать интересный характер. ”
  
  На мгновение Некки потерял ход мыслей, но быстро пришел в себя. “Насколько нам известно, ваша организация убила мистера Рикмана, потому что он пытался разоблачить вашу незаконную деятельность”.
  
  Рапп откинулся на спинку стула, и когда он это сделал, Чиприани уставился на выпуклость сбоку его пиджака.
  
  “Этот человек вооружен?” встревоженно спросил он.
  
  “Не будь смешным”, - сказал Нэш, все еще пытаясь оставаться вежливым. “Это просто плохой пошив”.
  
  “Эта встреча окончена”, - сказал Некки, вставая. “Если вы хотите поговорить с нами дальше, вы можете сделать запрос по соответствующим политическим каналам”.
  
  “Файлами занималась Изабелла Аккорсо, не так ли?” Сказал Нэш.
  
  Чиприани начал было вставать, но при упоминании ее имени опустился обратно на свое место. “Почему ты так говоришь?”
  
  “Потому что она мертва”.
  
  “Это было дорожно-транспортное происшествие”.
  
  Нэш покачал головой. “Раз уж ты решил заняться спекуляциями, позволь мне попробовать. Кто-то связался с Аккорсо и потребовал, чтобы она передала ему копии этих файлов. Она была напугана, поэтому сделала это. Затем, когда этот человек получил то, что хотел, он приказал ее убить. Одна из причин, по которой вы сражаетесь с нами, заключается в том, что вы не хотите признавать, что потеряли эти файлы. Прямо сейчас ваши технические специалисты ищут их в ваших резервных копиях, но они оказываются пустыми.”
  
  “Это абсурд!” Сказал Некки. “Изабелла и ее дочь погибли в автомобильной катастрофе. Мы не такие легковерные, как американский народ, мистер Блейк. Вы не можете прийти сюда и размахивать американским флагом, ожидая, что мы сдадимся. Использование смертей этих двух женщин для продвижения планов ЦРУ возмутительно! Более того, это отвратительно! ”
  
  Рапп предоставил Нэшу все возможности решить эту проблему, но у него ничего не вышло. Эти идиоты позволили файлам Рикмана попасть в руки одного из врагов Америки, и если бы ему пришлось выслушивать еще десять секунд их фальшивого возмущения, кто-нибудь получил бы удар пистолетом.
  
  “Хватит!” Сказал Рэпп, хлопнув ладонью по столу. “Люди уже мертвы из-за вашей фирмы, включая одну из ваших сотрудниц и ее дочь. Теперь вы будете добропорядочными гражданами и дадите нам каждую крупицу информации, которая у вас есть по этому поводу ”.
  
  “Вы...” - запинаясь, произнес Некки. “Вы угрожаете нам?”
  
  “Какая угроза?” Спросил Нэш, пытаясь восстановить контроль над собранием. “Я не слышал угрозы”.
  
  “В таком случае, я приношу извинения за неясность”, - сказал Рапп, поднимая трубку телефона Некки и четко произнося в нее слова. “Если еще один из наших сотрудников пострадает из-за отсутствия сотрудничества со стороны этой фирмы, я нанесу визит мистеру Чиприани. После этого вы можете подавать столько дипломатических протестов и судебных исков, сколько захотите. Это не принесет ему большой пользы ”.
  
  В комнате стало очень тихо, пока Некки искал какую-нибудь легальную фразу, которая имела бы хоть какой-то смысл, а Нэш пытался придумать способ превратить слова Раппа во что-нибудь безобидное.
  
  Удивительно, но тишину нарушил Чиприани. “Наша фирма, безусловно, не хотела бы, чтобы пострадали мужественные мужчины и женщины, которые защищают наши страны от терроризма”.
  
  “Марсело”, - предостерег Некки. “На тебе лежит ответственность—”
  
  “И я очень серьезно отношусь к этим обязанностям, Данте, но нам сказали, что Изабелла была убита из-за нашей причастности к этим файлам. Эта ситуация явно вышла за рамки того, с чем может справиться наша фирма, и стала проблемой для разведывательного сообщества ”.
  
  “Ты принял правильное решение, Марсело”, - сказал Нэш. “Твое сотрудничество спасет жизни. Теперь могу я предположить, что был прав, когда сказал, что ты этим занимаешься?”
  
  “Да”, - ответил Чиприани, его взгляд на мгновение метнулся в сторону Раппа. “После смерти Изабеллы мы немедленно провели аудит ее обязанностей, чтобы убедиться, что наши клиенты получают бесперебойное обслуживание, которого они привыкли ожидать от нас. Файлы одного из этих клиентов были удалены из нашей системы.”
  
  “Резервные копии тоже?”
  
  “Да. Мне сказали, что они абсолютно невосстановимы”.
  
  “Чушь собачья”, - сказал Рэпп.
  
  Голос Чиприани немного повысился. “Я клянусь, что говорю вам правду”.
  
  “Конечно, ты такой”, - сказал Нэш, слегка пиная Рэппа по ноге под столом. “Но у нас могут быть возможности, которых нет у вас. На самом деле, у нас есть очень приятный молодой человек по имени Маркус, который специализируется на решении подобных проблем. Могу я предположить, что вы были бы готовы предоставить ему доступ к вашей системе?”
  
  Чиприани на мгновение прикусил губу, прежде чем ответить. “Конечно”.
  
  “Спасибо, Марсело. Это очень помогло. Итак, можешь ли ты предоставить нам какую-нибудь другую информацию?”
  
  Чиприани кивнул. “Клиент полностью анонимен, но у нас есть печатная копия его инструкций. Они включают различные сценарии и графики выпуска файлов”.
  
  “Я хотел бы получить оригинал этого, а также ваши заверения в том, что копий не существует”.
  
  “Я это устрою”.
  
  Очевидно, это было больше, чем Некки мог вынести. “ Марсело. Это халатность. Ты не можешь...
  
  “Заткнись, Данте”, - сказал Чиприани прежде, чем Рэпп успел это сделать. “Не думаю, что ты мне больше нужен. Почему бы тебе не вернуться в свой офис”.
  
  “Но—”
  
  “Сейчас, Данте!”
  
  Он потянулся за своим телефоном, но Рэпп опередил его и разбил его об стол.
  
  “Я не думаю, что запись этого разговора выгодна ни одной из сторон”, - сказал Нэш, когда Рэпп встал и направился к двери.
  
  Он достал бумажник и бросил на стол несколько банкнот по сто евро, чтобы возместить ущерб. “А теперь, если вы сможете достать нам этот оригинал, похоже, мы уезжаем”.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 41
  
  ШТАБ-КВАРТИРА ЦРУ
  
  ЛЭНГЛИ, ПротивИРДЖИНИИ
  
  США
  
  Смной с Митчем все в порядке? - Спросил Маркус Дюмон. “ Он выглядит мертвым.
  
  “Пока нет”, - ответил Рэпп, лежа на диване в кабинете Ирен Кеннеди. Он не потрудился открыть глаза, когда вошел молодой хакер. Более сорока восьми часов без сна заставили их почувствовать себя так, словно они были полны песка.
  
  “Ты уверен?” Спросил Дюмон. “Ты вроде как пахнешь этим”.
  
  Кроме того, ему напомнили, что он провел без душа более сорока восьми часов.
  
  “Что вы нашли?” - Спросила Кеннеди, когда Рэпп принял сидячее положение. Она сидела за своим столом с Майком Нэшем в одном из кресел напротив. Он был свеж, как маргаритка, в аккуратно отглаженных брюках цвета хаки и рубашке для гольфа. Независимо от обстоятельств, Нэш всегда выглядел как бывший скаут Игл, которым он и был.
  
  “Немного”, - признался Дюмон. “Компьютеры были стерты начисто”.
  
  “Не то, что мы хотели услышать”, - сказал Рэпп. “Вы уверены?”
  
  “Митч, пожалуйста. Я тебе говорю, как стрелять в людей?”
  
  Рэпп не отреагировал, только слегка нахмурился. В его нынешнем настроении любой другой, подшучивающий над ним, обнаружил бы, что его ткнули лицом в стену. Однако у него была слабость к этому парню. Дюмон всегда напоминал Рэппу его младшего брата Стивена. Но с афроамериканцем.
  
  “Могли ли они что-то от нас скрывать?” Спросил Нэш. “Данте Некки не выглядел довольным, вручая нам ключи от их королевства”.
  
  Дюмон покачал головой. “Файлы были перезаписаны в день смерти Изабеллы Аккорсо. У них есть система для удаления данных и обеспечения их невосстановимости. Все очень тщательно и профессионально.”
  
  “Мы изучили прошлое Аккорсо, и нет ничего, что указывало бы на то, что она имела какое-то скрытое участие в этом”, - сказал Кеннеди. “Я не думаю, что есть какие-либо сомнения в том, что ей угрожали и сказали стереть систему после того, как она передала файлы. Единственная причина, по которой у нас есть печатная копия инструкций, заключается в том, что они хранились в картотечном шкафу, к которому у нее не было доступа.”
  
  “Кстати об этом”, - сказал Нэш. “Разве следующий выпуск не запланирован на сегодня?”
  
  Кеннеди кивнул. “Через десять минут”.
  
  “Ты думаешь, это все еще произойдет?” Сказал Рэпп. “Если бы у меня были эти файлы, я бы хотел знать, что в них было, прежде чем распространять их по Сети. Контролировать информацию полезнее, чем разглашать ее.”
  
  “Это выйдет наружу”, - сказал Дюмон, звуча, как обычно, уверенно. “Я знаю уровень шифрования, который использовал Рик, и могу сказать вам, что это не тривиально. Даже с неограниченными ресурсами нам потребуются годы, чтобы взломать его. Возможно, десятилетия. ”
  
  “Итак, вы говорите мне, что тот, у кого есть файлы, просто продолжит работу. Они осуществят план Рика по уничтожению Агентства именно так, как он это задумал”, - сказал Рэпп.
  
  “Я этого не говорил”, - ответил Дюмон. “Я думаю, они собираются использовать релизы, чтобы выследить человека, который их отправляет. Человека, у которого есть ключ шифрования”.
  
  “Это возможно?” Спросил Рэпп.
  
  “Определенно. Каждый раз, когда наш таинственный человек отправляет файл, он разлетается по всему миру на пути к получателю. С каждым выпуском они могут работать немного жестче ”.
  
  “Как скоро они найдут человека, которого ищут?” Спросил Кеннеди.
  
  “Зависит от их технологических возможностей”.
  
  “Но можно с уверенностью сказать, что в какой-то момент человек с файлами найдет человека с ключом шифрования”, - сказал Нэш. “И тогда у них будет мгновенный доступ ко всему, что знал Рик”.
  
  “Да”.
  
  “Сколько времени это займет у вас?” Спросил Рэпп.
  
  “С доступом к некоторой части пропускной способности АНБ, вероятно, три выпуска”.
  
  На мгновение в зале воцарилась тишина. Кеннеди наконец нарушил ее. “Маркус, я не хочу, чтобы ты когда-либо повторял вопрос, который я собираюсь тебе задать. Это понятно?”
  
  “Конечно”.
  
  “Что, если файлы находятся у ISI?”
  
  Он на мгновение задумался. “Я не эксперт в их возможностях, поэтому должен подтвердить это, но я бы предположил, что выпусков четыре. Я сомневаюсь, что больше пяти, и нужно быть совсем безмозглым, чтобы не сделать это за шесть.”
  
  “Нам нужно убедиться, что никто никогда не соединит эти файлы с паролем для доступа к ним”, - сказал Нэш. “Ты понимаешь, что поставлено на карту, верно, Маркус? Жизни нашего народа и жизни множества ни в чем не повинных мирных жителей.”
  
  Дюмон начал выглядеть смущенным, и Рапп почувствовал искру неохотного уважения, когда Нэш немедленно отреагировал, снизив свою риторику на ступеньку ниже. Была тонкая грань между мотивацией Дюмона и его параличом.
  
  “Ты лучший в этом, Маркус. Ты это знаешь, и мы это знаем. Какие бы ресурсы тебе ни понадобились, ты их получишь. Ты хочешь Юту? Мы вручим тебе ключи от здания АНБ. Тебе нужны сто миллионов долларов наличными? Просто скажи нам, куда отправить погрузчик. Верно, Ирен?”
  
  “Второстепенных соображений не бывает”, - согласилась она. “Это не наш главный приоритет, Маркус. Это наш единственный приоритет”.
  
  Дюмон кивнул. “У меня есть идея, но мне нужно обдумать ее”.
  
  Нэш взглянул на часы, подтверждая, что до выхода следующего файла Рикмана осталось чуть больше двух минут. Он встал и, обняв молодого человека за плечи, повел его к двери. “Давай спустимся в твой кабинет, и ты мне все расскажешь”.
  
  Когда они ушли, Рэпп пересел на стул, который оставил Нэш. Ни он, ни Кеннеди не произнесли ни слова, пока ждали тихого звонка, который возвестил бы о прибытии электронного письма Рикмана. Когда это пришло, она частично повернула свой ноутбук к нему и открыла прикрепленный файл.
  
  На этот раз видео не было. Вместо этого в нем содержалось подробное досье на Фахрана Хотаки, афганца, который помогал ЦРУ бороться с Аль-Каидой и препятствовал попыткам талибов вернуть его страну в одиннадцатый век. Для Рика это было легко — он был куратором Хотаки. Досье включало имена, даты, фотографии и номера счетов — любого из которых было бы достаточно, чтобы обезглавить мужчину.
  
  “Мы можем связаться с ним?” Спросил Рэпп.
  
  Кеннеди проверила его информацию на своем компьютере. “Мы дали ему спутниковый телефон, который он должен всегда носить с собой. Есть текстовое сообщение, предупреждающее его о том, что он был скомпрометирован, и направляющее его в безопасное место.”
  
  Рапп схватил телефон Кеннеди и начал набирать номер.
  
  “Что ты делаешь?”
  
  “Я знаю Хотаки. Я дрался с ним. Он подумает над сообщением, в котором ему предлагается поджать хвост и оскорблять ”.
  
  С каждым звонком, вызванным статическими помехами, Рэпп чувствовал, как растут его гнев и разочарование. Наконец раздался знакомый голос.
  
  “Да”.
  
  “Вы были скомпрометированы”.
  
  “Митч? Это ты?”
  
  “Послушай меня, Фахран. Тебе нужно добраться до точки эвакуации Дельта. Ты понимаешь? Дельта. Там тебя будут ждать наши люди”.
  
  “Нет. Я так не думаю”.
  
  “Ты можешь не двигаться? Как долго ты сможешь отсиживаться? Я могу вылететь на самолете через полчаса”.
  
  “Рад слышать твой голос, Митч”, - сказал Хотаки с раздражающей беззаботностью. “Сколько времени прошло? Два года? С тобой все в порядке?”
  
  “Мы поговорим об этом, когда ты приедешь в штаты”.
  
  “О, нет. У вас прекрасная страна, я уверен. Но мой дом здесь”.
  
  “Тебе нравятся адские дыры в пустыне? Как насчет Аризоны? Мы купим тебе дерьмовый дом прямо на границе с наркобизнесом. Ты даже не узнаешь, что уехал”.
  
  “Это очень великодушно, но ты бы так поступил, Митч? Если бы радикалы захватили Америку, а не Афганистан?" Хотели бы вы, чтобы европейцы забрали вас и дали вам новый дом и комфортную пенсию? Нет. Как и ты, я одинок. Моя семья мертва. Его забрали у меня люди, которых я поклялся остановить.”
  
  “Ладно, забудь о доме. Как насчет работы? По-настоящему опасной с паршивой оплатой. Я могу почти гарантировать, что ты умрешь через год ”.
  
  Хотаки рассмеялся. “Я бы очень хотел снова сразиться с тобой, Митч. Но я вынужден отказаться. Для меня было честью познакомиться с тобой”.
  
  Линия оборвалась, и Рэпп швырнул трубку достаточно сильно, чтобы стащить телефон со стола Кеннеди.
  
  “Рикман все перепутал, как мы и думали”, - сказала она, пока Рэпп расхаживал взад-вперед по полу ее офиса. “В случае с Сафави он выбрал критически важного агента и не дал нам времени добраться до него. Хотаки - противоположность. Относительно неважный агент с —”
  
  “Неважный актив?” Крикнул Рэпп. “Он важный человек, Ирен! Я пролил кровь вместе с этим парнем. Я видел, как его брат умирал у него на руках.”
  
  “Я понимаю, Митч, но ты должен спросить себя, почему Рикман выбрал именно этого конкретного афганского бойца. Нет сомнений в том, что он смелый, но также нет сомнений и в том, что он в значительной степени несущественен. Я бы сказал, что это из-за твоих чувств к нему. Рик хочет причинить тебе боль. И ему нужно выводить тебя из равновесия.”
  
  Рэпп перестал расхаживать по комнате и на мгновение выбросил Хотаки из головы. “Если ISI стоит за этими релизами сейчас, о ком конкретно мы говорим? Такое ощущение, что Дуррани мог бы это провернуть, но я видел, как он умирал.”
  
  “Что бы вы сказали об Ахмеде Тадже?”
  
  “Я бы сказал, что на меня это никогда не производило впечатления”.
  
  “Была ли ты впечатлена, когда впервые встретила меня?”
  
  Это был интересный вопрос. Интеллект в ее глазах был очевиден сразу, но подумал бы он, что она способна на то, что натворила с тех пор? Ни за что. Она пряталась за этой холодной, вежливой внешностью лучше, чем кто-либо другой, кого он когда-либо встречал.
  
  “То есть ты хочешь сказать, что в нем есть нечто большее, чем он показывает?”
  
  “У меня нет доказательств. Но мы оба знаем, что ISI работает слишком гладко, чтобы им руководил человек, который, по общему мнению, не справляется с этой задачей ”.
  
  Рэпп обдумал теорию и обнаружил, что ему трудно полностью осознать последствия. Если бы кучка джихадистов получила эти файлы, это была бы катастрофа, но не Армагеддон. Вероятность того, что им когда-либо удастся расшифровать их, была ничтожно мала, и даже если бы им это удалось, они просто выложили бы их все в Интернет одним куском. Невообразимо разрушительно, но, к счастью, быстро. ISI были совершенно другим животным. Их шансы на реальный доступ к файлам были заоблачно высоки. И что еще хуже, у них были ресурсы, чтобы использовать их с максимальным эффектом. Они держали информацию при себе, используя ее, чтобы подорвать усилия американской разведки и посеять семена недоверия между Соединенными Штатами и их союзниками. Агентство проведет следующую четверть века, понятия не имея, кому доверять.
  
  Она подвинула к себе по столу единственный лист бумаги. “Я хочу, чтобы ты взглянул на это”.
  
  Он сел и просмотрел содержащиеся в нем имена. Только около двух третей из них были узнаваемы, но этого было достаточно, чтобы понять важность порядка составления списка.
  
  “Итак, люди наверху - это некритичные активы, о которых Рик определенно знал. Внизу у вас есть критически важные активы, к которым у него, вероятно, не было доступа ”.
  
  Она кивнула. “Хотя я не уверен, что это многого стоит”.
  
  “Имя Фахрана Хотаки стоит почти вверху. Это оказалось правдой”.
  
  “Но Сидящий Бык и иранский посол находятся на самом дне. Мы до сих пор не смогли определить, как Рик узнал их личности. На первый взгляд это кажется невозможным ”.
  
  “В этом бизнесе трудно достичь уверенности. Особенно когда в нем замешан Рикман ”.
  
  “Видите ли вы в этом списке что-нибудь, с чем вы не согласны?”
  
  “Ты думаешь о том, чтобы вытаскивать людей?”
  
  “Я не уверен, что на данный момент у меня есть какой-либо выбор. Мы начнем с вершины и потихоньку спустимся”.
  
  “Ты не можешь вытащить их всех. Ты бы выполнил работу Рика за него. Ты бы разрушил всю нашу сеть. Где ты проводишь черту?”
  
  “Я этого еще не понял”.
  
  Рэпп схватил ручку с ее стола и начал просматривать список. На седьмом имени он остановился и вычеркнул его. “Ганнам - подонок, который потратил более миллиона долларов наших денег и ни хрена не дал нам взамен. Пусть он горит ”.
  
  Он снова остановился на полпути. “Прифти сообщил нам хорошую информацию, и я думаю, что в нем есть гораздо больше. Он контролирует довольно серьезную организацию организованной преступности в Албании — мелкие дела вроде контрабанды табака и рэкета, но большие деньги. Скажи ему, чтобы он возвращался туда, пока мы не разберемся с этим. Его ребята смогут защитить его. ”
  
  Он вернул ей список. “С остальным я согласен, но ты уверена, что это хорошая идея? Видеозапись пыток Рикмана уже напугала многих людей, и нам с трудом удалось удержать их от того, чтобы они не побежали в ближайшее посольство США. Если разнесется слух, что вы вытаскиваете людей, мы можем попасть в паническое бегство от каждой канализационной крысы, которой мы когда-либо давали по десять баксов. ”
  
  “Отвечая на твой вопрос, нет”, - сказала она. “Я не уверена, что это хорошая идея. Рик бы предвидел это. На самом деле, он мог бы дословно воспроизвести список, который я вам только что показал. Каждый мой шаг заставляет меня гадать, не играю ли я ему на руку.”
  
  Она подошла к шредеру шестого уровня и загрузила в него страницу. “Нам нужно покончить с этим, Митч. Сейчас. Потому что завтра может быть слишком поздно”.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 42
  
  CВХОДА ВАФГАНИСТАН
  
  Уна древней каменной оконной раме сохранилось всего несколько осколков стекла. Вероятно, это результат взрыва американской бомбы, но в этом ни в коем случае нельзя было быть уверенным. Он мог быть разрушен в 1980-х годах российской ракетой или даже за десятилетия до этого в одном из межплеменных конфликтов, предшествовавших одному из последних захватчиков Афганистана.
  
  Фахран Хотаки стоял, прижавшись спиной к стене, и смотрел вниз на немощеную улицу. Обожженная солнцем машина на другой стороне была ему хорошо знакома — она не ездила много лет. Пешеходы были такими же знакомыми, они двигались взад и вперед странно неторопливым шагом людей, осознающих, что в их жизни мало вариантов. В соседнем здании семьи, которых он хорошо знал, воспользовались тихим днем, чтобы заняться делом выживания.
  
  Внешнее спокойствие сцены было иллюзией, которая продержалась недолго. Джо Рикман позаботился об этом.
  
  Прошло пять лет с тех пор, как была убита семья Хотаки, но его ненависть к ответственным за это людям не уменьшилась. Ни один из убийц не был афганцем — в основном это были саудовцы, несколько египтян и ливанцев. Эти чужаки приехали в его страну, чтобы рассказать его народу, как жить. Как молиться. И они убивали любого, кто сопротивлялся их извращенному взгляду на ислам.
  
  До того, как Аль-Каида перешла границы его страны, Хотаки был простым фермером. Он жил в отдаленном регионе Афганистана, которого не касались ни политика, ни технологии, ни иностранцы. Он и его народ населяли это место на протяжении большего количества поколений, чем кто-либо мог вспомнить.
  
  На разрушение того, что строилось в течение тысячи лет, ушло меньше часа. Он видел, как обезглавили его сыновей, как изнасиловали его жену и дочерей и оставили умирать от ран, а его деревню поглотил огонь.
  
  Хотаки был связан и стоял на коленях, когда они, наконец, пришли, чтобы убить его. Пистолет был прижат к его голове сбоку, но спусковой крючок так и не был спущен. Вместо этого они оставили его там, среди почерневших тел всех тех, кого он любил, и звуки их смеха звенели у него в ушах.
  
  Вскоре после этого он присоединился к Митчу Рэппу и американцам. Не потому, что верил в их тщетные и нежеланные усилия превратить Афганистан в современную демократию. Нет, он просто видел в них могущественного союзника в своем стремлении убить людей, ответственных за то, что лишили его жизни.
  
  Американцы были сбитым с толку и наивным народом, но в целом поборниками мира и стабильности. Занятия были не в их природе. В отличие от фанатиков, которые собрались в его стране, можно было рассчитывать, что американцы уйдут.
  
  Вдалеке показался пикап, замедляющий ход, но неотвратимо продолжающий движение. Люди на улице сразу узнали вооруженных людей в кузове, как и он сам. Не иностранцы, но почти такие же плохие. Они были членами анклава талибов, которые хотели распространить свое влияние на территории племен и подчинить Афганистан своей фундаменталистской хватке.
  
  Шаги его соседей ускорились, когда они поспешили обратно в свои дома. Хотаки открыл деревянный ящик у своих ног, когда грохот приближающегося автомобиля смешался со звуками людей, забаррикадировавших свои окна.
  
  Он надел бронежилет, который нашел лежащим сверху, и достал серебряный "Дезерт Игл" ."Магнум" 44-го калибра, подарок Стэна Херли. Немного броский, но очень эффективный. Очень похоже на самого человека. Он взял запасные магазины, но оставил глушитель и шлем. Эти люди должны слышать пулю, которая убила их. И они должны видеть лицо человека, который выстрелил.
  
  Почти идентичный пикап, набитый похожими молодыми людьми, появился на другом конце улицы, но на этот раз остановился. Очевидно, он был там, чтобы отрезать путь к бегству человеку, которого они ошибочно приняли за свою добычу.
  
  Хотаки знал, что помощи от американцев не будет. Каким бы сердитым ни казался его голос, Митчу Рэппу можно было доверять и он уважал его желания. Он знал, что значит терять близких в этой бесконечной войне. И больше, чем любой другой американец, которого встречал Хотаки, он понимал, что значит быть афганцем.
  
  Первый пикап продолжал двигаться вперед, наконец остановившись прямо под его окном. Было ли это высокомерием или просто самодовольством? Талибы так долго внушали столько страха, что они привыкли ожидать, что их жертвы ничего не будут делать, кроме как съеживаться и просить милостыню. В этом случае они будут разочарованы.
  
  Он слышал, как они спорили, и использовал это время, чтобы обдумать свою стратегию. Пистолет вряд ли был подходящим оружием, когда сталкиваешься с грузовиком, полным вооруженных людей. У него был АК-47, но даже это оставляло многое на волю случая. Конечно, он убьет или ранит нескольких из них, но остальные займут позиции через улицу и на лестничной клетке, ведущей в его квартиру. Он окажется в ловушке.
  
  Наконец, он выбрал гранату. Сообщалось, что у нее семисекундная задержка, и он поинтересовался, насколько это точно. Обычно американцы были довольно точны в таких вещах, но на самом деле это не имело значения. У него не было часов.
  
  Хотаки вытащил чеку и начал считать. Какое слово использовали американцы, когда делали это? Это был один из их штатов. Миссисипи. Да, так оно и было.
  
  Когда он добрался до семи, он высунул гранату в окно и отпустил.
  
  Аллах в своей бесконечной милости решил улыбнуться ему. Взрывчатка сработала сразу после того, как Хотаки убрал руку за безопасную стену. Осколки дождем посыпались на машину и находившихся в ней людей, а также разрушили часть верхней рамы окна в облаке режущей глаза пыли и дыма. Помимо полной глухоты — относительно тривиальной проблемы, поскольку было маловероятно, что он проживет еще пять минут, — Хотаки был совершенно невредим.
  
  Он услышал скрип шин на южной стороне улицы и выбросился из окна. Падение было трехметровым, но тела в кузове грузовика обеспечили удобное приземление. Он немедленно спрыгнул на землю, открыл водительскую дверь и вытащил мужчину из-за руля. У него сильно текла кровь из головы и шеи в результате попадания шрапнели в крышу. Хотаки скользнул на сиденье и вдавил акселератор в пол. Автомобиль вылетел на дорогу, когда другой пикап приблизился сзади.
  
  Мужчина на пассажирском сиденье рядом с ним внезапно пришел в сознание и с паникой в голосе начал спрашивать, что произошло. Он был ослеплен гранатой и понятия не имел, что его товарищ задыхается на дороге позади них.
  
  Хотаки перегнулся и распахнул дверцу со стороны пассажира. Он подскочил к тележке, полной кухонной утвари ручной работы, и вытолкнул боевика талибана, когда они проезжали мимо. Дверь зацепилась за край тележки и чуть не оторвала ноги мужчине, когда он упал на улицу. Дверь была разрушена, поэтому Хотаки использовал стену здания, чтобы срезать ее до конца.
  
  Позади него началась автоматная стрельба, и Хотаки резко свернул за угол, прежде чем резко затормозить. Он поправил зеркало и вжался спиной в сиденье, готовясь к ожиданию.
  
  Несколько секунд спустя преследующий его пикап вырулил из-за угла. Водитель, сосредоточенный на наведении автомата в открытое окно, слишком поздно понял, что Хотаки остановили на дороге.
  
  Удар оказался менее сильным, чем ожидалось, вероятно, из-за значительного веса тел сзади. Его машину протащило вперед на несколько метров, и он схватился за руль, когда двое мужчин перелетели через него и приземлились на дорогу.
  
  Хотаки снова нажал на акселератор, лениво разворачиваясь по S-образной траектории, чтобы наехать на мужчин, которые пытались оправиться от удара и подняться на ноги. Он надеялся, что Аллах простит ему то сильное удовольствие, которое он испытал, когда они попали под его колеса.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 43
  
  ШТАБ-КВАРТИРА ЦРУ
  
  ЛЭНГЛИ, ПротивИРДЖИНИИ
  
  США
  
  РЕНЕя Кеннеди последовал за Нэшем, который уверенно лавировал в лабиринте кабинок. Она никогда не была в этой части здания, и это отражалось на лицах его обитателей. Поначалу выражения варьировались от легкого шока до откровенного страха. К тому времени, как она приблизилась к задней стене, слух уже распространился. Все головы были опущены, сосредоточенные на экранах компьютеров, телефонах или любых документах, которые были под рукой.
  
  Очевидно, на Маркуса Дюмона начало влиять давление работы, которую ему поручили, и Нэш почувствовал, что, затащив его на седьмой этаж, все станет только хуже. Мы надеялись, что Дюмон будет более расслаблен на своей родной территории.
  
  Офис оказался таким, как она ожидала, — фактически таким, о каком он просил, когда подписывал контракт. Почти такой же большой, как у нее, но без окон, он немного напоминал гаражную распродажу прямо перед открытием дверей. Здесь не было ничего, что хотя бы отдаленно напоминало офисную мебель. Бумажные папки и книги были сложены стопкой на покосившемся столе для пинг-понга, винтажные La-Z-Boys обеспечивали сидячие места, а в углу стояла неубранная двуспальная кровать под плакатом Washington Redskins. Митч Рэпп сидел на потертом диване рядом с тем, что выглядело как недельный запас грязной одежды.
  
  Он не поднял глаз от Sports Illustrated, который читал, когда они вошли. Дюмон, с другой стороны, вытянулся по стойке смирно и начал сбрасывать вещи с кресла в центре комнаты.
  
  “Все в порядке”, - сказал Кеннеди. “Я могу стоять”.
  
  “Ты уверен?”
  
  Она кивнула. “Мне сказали, что у тебя есть план, Маркус”.
  
  “Я думаю. Я имею в виду, да ... у меня есть”.
  
  Она была рада, что не настояла на том, чтобы он поднялся наверх. Нэш был прав. Она и раньше видела, как нервничает молодой компьютерный гений, но выражение оленя в свете фар в его глазах было новым.
  
  “Мне не терпится это услышать. Ты же знаешь, что у нас нет ничего, кроме доверия к тебе, верно, Маркус?”
  
  “Да ... Спасибо”, - сказал он, прежде чем замолчать.
  
  “Давай, здоровяк”, - подсказал Нэш. “Это отличная идея. Скажи Айрин так же, как ты сказал мне”.
  
  “Ладно. У меня все еще есть друзья, которые ... ну, хакеры. Я имею в виду, я ничем подобным больше не занимаюсь. Ни за что. Но я поддерживал связь с несколькими людьми из прошлого. Его взгляд опустился в пол. “Ты знаешь. То тут, то там ”.
  
  Кеннеди просто вежливо улыбнулся. Это была возмутительная ложь. Буквально на прошлой неделе Дюмон и несколько его друзей взломали сайт студии Уолта Диснея и заменили новый трейлер "Звездных войн— своей вульгарной, но прекрасно спродюсированной интерпретацией.
  
  Пока это было безобидное развлечение и Кеннеди заметал следы, он не был склонен вмешиваться. В некотором смысле конкуренция и сотрудничество с другими хакерами помогали ему оттачивать свои навыки. В то время как люди с ее стороны шпионского бизнеса, как правило, извлекали выгоду из своего многолетнего опыта, время работало против технических гуру.
  
  Комментарий Дюмонда вызвал большую реакцию у Рэппа, который, наконец, оторвался от своего журнала. “Понравилось видео " Звездных войн”, мудак".
  
  Молодой человек замер. “Ты знаешь об этом?”
  
  Рэпп нахмурился и вернулся к своей статье. “Собираемся ли мы делать это в любое время в этом году?”
  
  Нэш наклонился к Дюмону и что-то успокаивающе сказал ему на ухо. Хакер несколько раз отрывисто кивнул и продолжил.
  
  “Рикману нужен был кто-то, кто отправил бы его файлы русским, или иранцам, или кому угодно еще, верно? Ему пришлось бы найти кого-то достаточно хорошего, чтобы замести следы, и поскольку сначала им пришлось бы расшифровать данные, они также должны были бы быть своего рода сумасшедшими. Достаточно нечестный, чтобы не беспокоиться о том, что из-за того, чем они занимаются, могут погибнуть люди, и достаточно сумасшедший, чтобы не заботиться о том, чтобы разозлить ЦРУ.”
  
  “Твоя точка зрения?” Сказал Рэпп.
  
  “Это довольно короткий список — люди, достаточно умные, чтобы иметь шанс не подпускать меня к себе, и достаточно большие придурки, чтобы вмешаться”.
  
  “У нас есть этот список?” Спросил Кеннеди.
  
  Он достал из заднего кармана листок бумаги и осторожно развернул его. Кеннеди взял влажную страницу и просмотрел ее. “Здесь, должно быть, пятьдесят имен. И, вероятно, тридцать национальностей”.
  
  “Да. Но это лучше, чем семь миллиардов имен, которые у нас есть сейчас ”.
  
  “Итак, допустим, наш парень есть в этом списке”, - сказал Рэпп, откладывая журнал. “Как нам сузить круг поисков?”
  
  “Я отправляю фишинговое электронное письмо”.
  
  Подозрительное отношение Рэппа к технологиям сделало его в некоторой степени невежественным в этом. По его мнению, лучше было просто держаться подальше от вещей, которые развивались по часовому графику и могли быть поняты только подростками.
  
  “Как те, которые вы получаете, притворяясь вашим банком и спрашивая ваш пароль?”
  
  “Совершенно верно. Мы отправили бы файл с сервера этой итальянской юридической фирмы всем, кто есть в списке. Парень, которого мы ищем, попытался бы расшифровать его, но я бы сделал так, чтобы он оказался поврежденным. Тот, кто ответит и попросит нас отправить его повторно, - это тот человек, которого мы ищем. ”
  
  “И вы смогли бы отследить это электронное письмо?”
  
  “Если я готов к этому и ты серьезно относишься к предоставлению мне доступа ко всей пропускной способности АНБ, то да. Я могу это отследить”.
  
  Кеннеди был первым, кто возразил. “Пятьдесят - это много, Маркус. Вы, хакеры, общаетесь, не так ли? В закрытых чатах и на форумах? Разве не вероятно, что кто-нибудь упомянет о получении этого электронного письма? И что другие люди тоже скажут, что они это сделали? Разве это не вызовет подозрений? ”
  
  “Это определенно риск. Но это лучшее, что я могу придумать”.
  
  “Почему мы не можем сузить круг поисков?” Сказал Рэпп.
  
  Все посмотрели на него. “ Как? - Спросил Нэш.
  
  “Рик выбрал бы лучшего”.
  
  “Я согласен”, - сказал Кеннеди. “Но это субъективная концепция. Что такое "лучший’?”
  
  Рэпп встал и взял у нее список, разложив его на столе для пинг-понга, прежде чем жестом подозвать Дюмонда. “Рик никогда не делал ход, не зная всех ракурсов. Он исследовал все досконально и имел больше контактов в большем количестве мест, чем кто-либо в Агентстве. ”
  
  “Я не понимаю, к чему вы клоните”, - сказал Дюмон.
  
  “Со сколькими из этих людей вы дружите или сотрудничали в прошлом? Рик знал бы, что мы передадим тебе инициативу в этом деле, поэтому кажется маловероятным, что он передал бы работу кому-то из твоих близких. Вычеркни всех своих друзей. ”
  
  “Привет, Митч ... Как я уже говорил тебе, люди в этом списке довольно извращенные. Я бы не стал тусоваться с парнями, которые способны на что-то подобное”.
  
  Рапп повернулся к Дюмону, и хакер снова опустил глаза в пол.
  
  “Посмотри на меня, Маркус”.
  
  “Митч, я—”
  
  “Ты знаешь, с какими людьми я имею дело каждый день?”
  
  “Да, я думаю”, - пробормотал он.
  
  “Тогда ты поверишь мне, когда я скажу, что мне было наплевать на кучку людей, которые бегают повсюду и крадут номера кредитных карт. Что меня волнует — все, что меня волнует, — это то, что ты ставишь меня перед этим парнем ”.
  
  Дюмон неохотно достал ручку и начал отмечать имена. Оказалось, что их больше, чем мог предположить Рапп. Когда он закончил, осталось всего около двадцати имен.
  
  “Митч прав”, - сказал Кеннеди. “Но давай сделаем еще один шаг вперед. Скольким из оставшихся людей ты причинил боль, Маркус? Заблокировал, обокрал или выставил дураком? Кто из вас ненавидит вас настолько, что готовы сражаться с вами на каждом шагу, если вы когда-нибудь попытаетесь добраться до них?”
  
  Он просмотрел список. “Может быть, четыре”.
  
  Рапп постучал по странице указательным пальцем. “Тогда с этого мы и начнем”.
  
  • • •
  
  Рапп последовал за Ирен Кеннеди в ее кабинет и закрыл за собой дверь.
  
  “О чем ты хочешь со мной поговорить?”
  
  Обычно Рэпп избегал штаб-квартиры как чумы, а в тот день ему пришлось совершить полную экскурсию — общественные лифты, подвал и больше переполненных коридоров, чем он мог сосчитать. Мне, как человеку, который превыше всего ценил анонимность, было неприятно, что на него пялилась и хлопала по спине половина Агентства.
  
  “Пожалуйста, присаживайтесь”.
  
  Он предпочел бы оставаться поближе к двери, но в тоне Кеннеди чувствовалась тяжесть, которая наводила на мысль, что встреча не будет ни быстрой, ни легкой.
  
  “Что это?” - спросил он, делая, как она просила.
  
  “У меня назначена встреча с президентом позже сегодня днем”.
  
  “Дай угадаю. Камаль Сафави?”
  
  Напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и иранцами продолжала нарастать, с обеих сторон сыпались обвинения. Тегеран полностью разорвал дипломатические отношения, и президент Александер говорил о новом раунде санкций. Тем временем зарождающееся сотрудничество между двумя странами в отношении контроля над суннитами зашло в тупик.
  
  “Иран - единственный пункт повестки дня”.
  
  “Кто остальные?”
  
  “Русские. Фахран Хотаки. Тот факт, что у кого-то есть файлы Рикмана, и мы не можем быть уверены, что они не получили к ним доступа. Что знал Рик и как он получил эту информацию ... ” Ее голос затих.
  
  Рэпп ей не завидовал. Ничто так не нравилось политикам, как решения квотербэка в понедельник утром, на которые у них самих не хватило бы духу. Пока дела шли хорошо и их переизбирали, они были довольны тем, что оставались на заднем плане. Но когда стало тяжело, они не просто покинули тонущий корабль, они просверлили отверстия в корпусе, когда выбирались наружу.
  
  “И это все?”
  
  “Нет. Я предполагаю, что тема моей отставки поднимется”.
  
  “Ты, должно быть, шутишь”.
  
  “Боюсь, что нет. У нас была долгая история с президентом Хейсом, но ситуация с Александером совершенно иная. Он хочет поступать правильно, но в какой-то момент побеждает политика ”.
  
  “Итак, вокруг нас рушатся стены, и они собираются внедрить какой-нибудь политический хак, чтобы все выглядело так, будто они нас обуздывают? Если он встанет у меня на пути, Ирен, клянусь, я всажу ему пулю в затылок.”
  
  “Я бы хотел, чтобы ты не говорил подобных вещей”.
  
  “Я не шучу. Если кто-нибудь попытается помешать мне изменить эту ситуацию, у него будут серьезные проблемы. Выбор между каким-нибудь заведенным бюрократом и одним из наших парней на местах для меня довольно прост ”.
  
  “Я думаю, мы можем не допустить, чтобы до этого дошло. Учитывая весь этот тупик и позерство, которые сопровождают утверждение нового директора, необходимо будет назначить временного главу Агентства. Я думаю, президент внимательно рассмотрит любую мою рекомендацию ”.
  
  “Мне кажется, ты слишком легко сдаешься, Ирен. Похоже, тебя это почти устраивает”.
  
  “Я не сдаюсь, но в воде течет кровь, и я нажил больше, чем на мою долю врагов в Вашингтоне. С моей стороны было бы глупо идти на эту встречу неподготовленным к тому, что президент попросит меня уйти в отставку ”.
  
  “Тогда кто же?”
  
  “Ты слишком противоречив, и я предполагаю, что ты все равно не взялся бы за эту работу”.
  
  “Я бы предпочел засунуть пистолет себе в рот”.
  
  “Потом Майк Нэш”.
  
  Рэпп не ответил, вместо этого откинулся на спинку стула и уставился мимо Кеннеди в окно позади нее.
  
  “Он американский герой, которого ты настоял сделать из него, Митч. Любой политик, который выступит против него, подвергнет серьезному риску связи с общественностью ”.
  
  Хотя Рэпп не был в восторге от этой идеи, Кеннеди, скорее всего, был прав. У Нэша было резюме, и, несмотря на склонность к моральному параличу, он не был трусом. Когда пришло время для кровопролития, на него можно было рассчитывать.
  
  “Майк не был бы постоянным, и я не думаю, что он или кто-либо в Вашингтоне хотел бы, чтобы он был постоянным”, - продолжил Кеннеди. “Цель здесь - посадить на мое место кого-то, кто сможет держать политиков подальше от тебя достаточно долго, чтобы ты смог решить проблему Рикмана ”.
  
  Рапп по-прежнему не отвечал.
  
  “Митч? Мне нужно, чтобы ты кое-что сказал. Если ты не можешь работать с ним — технически, для него — ты должен сказать мне, кого бы ты предпочел ”.
  
  “Прекрасно”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Это значит, что мне, возможно, придется пару раз надрать ему задницу, но я могу с ним работать”.
  
  “Для него”, - повторила она.
  
  “Я сказал, что все в порядке”.
  
  Она испытала явное облегчение. “Как я уже сказал, я надеюсь, до этого не дойдет, но мы должны быть готовы ”.
  
  “Да”, - сказал Рэпп, пытаясь подавить свой гнев. Выставлять Ирен Кеннеди на улицу при всем, что происходило, было бы невообразимо глупо. Проблема заключалась в том, что невообразимая тупость стала обязательным требованием к работе в Вашингтоне.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 44
  
  CВХОДА ВАФГАНИСТАН
  
  TМне было приятно оказаться за пределами города.
  
  Воздух, дующий через отсутствующую дверь, все еще был горячим, несмотря на закат пятнадцать минут назад. Пыль, поднимавшаяся с дороги, кружилась внутри кабины, попадая в глаза Фахрану Хотаки и попадая ему в рот, но это его не беспокоило. На самом деле, он находил это странно ностальгическим. Напоминание о его жизни до войны. О днях, проведенных за уходом за скотом и воспитанием детей.
  
  У него не было фотографий своей деревни или своей семьи. Тогда от фотоаппаратов, так же как от телефонов и компьютеров, было мало толку. Они стали частью его жизни только после того, как он присоединился к боевым действиям.
  
  Жизнь, отрезанная от внешнего мира, была привлекательной во многих отношениях. Неизменный ритм жизни, близкое знакомство со всем, что составляло его вселенную. Он ничего не знал об экономических колебаниях, Интернете или ядерном оружии. Ничего о напряженности между странами, пандемиях или экологических катастрофах. Там был только он, его люди и огромная, пустая земля вокруг них.
  
  Это был уровень простоты, который должно было быть легко сохранить — тот, который сделал бы его страну малоинтересной для внешних сил. Однако по какой-то причине Афганистан никогда не мог просто вернуться к своей примитивной, островной культуре.
  
  Потенциальные завоеватели приходили, казалось бы, бесконечными волнами с незапамятных времен. При его жизни Афганистан пережил русских, талибан, бесчисленные иностранные террористические группы, а теперь и американцев.
  
  Почему Аллах не позволил этому скалистому уголку планеты существовать в мире? Почему вера Его народа должна подвергаться постоянным испытаниям? Сколько ужасов Бог заставил бы их претерпеть, прежде чем убедился в их преданности?
  
  “Аллах акбар”, - сказал Хотаки сквозь свист ветра. Его растущая привычка задавать вопросы богу, с которым он встретится позже той ночью, была верхом высокомерия. И все же он надеялся, что найдется какое-то объяснение. Он так сильно хотел понять.
  
  Начинали зажигаться звезды, и он взглянул на указатель уровня топлива в грузовике, пока было еще достаточно светло. Осталось меньше четверти бака. Он мог бы расширить радиус действия пикапа, убрав тела с кровати, но в этом не было необходимости. Обратного пути не будет.
  
  Хотаки поднялся на небольшой холм и увидел лагерь, который искал. Там было несколько современных фонарей, но большая часть освещения исходила от костра на центральной площади. Позади были горы, черные силуэты, которые, казалось, поглотили вселенную, о которой он узнал совсем недавно.
  
  Хотаки остановился и осмотрел сцену внизу. Деревня была простой — неровный круг, пересеченный грунтовыми дорогами и низкими каменными домами. Он был населен особо жестокой группой талибов, стремившихся восстановить контроль. По его мнению, это делало их хуже других. Чужаки Афганистану ничего не должны. Если у них была сила победить это, они имели на это право. Однако эти люди были убийцами. Убийцами своего собственного народа.
  
  Он нажал на акселератор и начал спускаться с обратной стороны холма, внезапно освободившись от глубокой печали, которая преследовала его со дня смерти его семьи. К тому времени, как он добрался до изогнутой стены, окружающей деревню, все, что в нем осталось, - это ненависть.
  
  “Стой!”
  
  Мужчина с АК-47 появился из тени и приблизился к грузовику. Хотаки выключил фары, чтобы скрыть трупы, которые он перевозил, но вряд ли эта предосторожность была необходимой. Охранник не признавал даже возможности опасности. Как и те люди, которых Хотаки уже убил в тот день, этот был уверен в своей правоте и непобедимости.
  
  Молодой человек даже не держал палец на спусковом крючке оружия, когда наклонился к открытому окну. - Кто вы? - спросил я.
  
  В ответ Хотаки ткнул мужчину в шею разбитой бутылкой, которую нашел на полу. От неожиданности, большей, чем от страха или боли, он застыл на достаточно долгое время, чтобы Хотаки частично вытащил его через окно и держал за голову, пока у него текла кровь. Умирающий мужчина начал сопротивляться, но не смог высвободить пистолет, зажатый между его грудью и дверью. Вместо этого он бесполезно размахивал кулаками, несколько раз ударяя ими по ржавому металлу кабины, пока жизнь покидала его.
  
  Когда он, наконец, замер, Хотаки отпустил его тело и вдавил педаль газа грузовика в пол. Задние колеса боролись за сцепление, прежде чем подхватить его и протолкнуть через узкий проем в стене.
  
  Мужчины деревни были именно там, где он ожидал их увидеть, сгрудившись вокруг центрального костра. Они обернулись, услышав приближающийся автомобиль, но их глаза привыкли к отблескам пламени и не могли разглядеть темноту за его пределами. Никто не понял, что происходит, пока не стало слишком поздно. Он врезался в них, увлекая некоторых под колеса и подбрасывая других в огонь. Те, кому удалось избежать попадания, разбежались.
  
  Кабина наполнилась дымом, когда загорелось пропитанное маслом шасси. Хотаки выпрыгнул наружу, используя американский AAC Honey Badger, чтобы обрызгать людей, пытающихся убежать. Потребовалось всего мгновение, чтобы пикап был поглощен, и его преимущество уменьшилось из-за ослепительного света.
  
  Пуля попала в его бронежилет сзади, едва не сбив его с ног. Он развернулся, удерживая спусковой крючок своего оружия опущенным, и провел рукой слева направо. Запах обугленной человеческой плоти заполнил его ноздри, когда он бросился вперед, уворачиваясь от горящих бревен, разбросанных вокруг по его прибытию. Еще несколько пуль попали в его бронежилет, их сила пыталась отбросить его назад. Его бедро было задето, но пуля не задела кость, ослабив, но не дестабилизировав его ногу. Внезапное жжение в шее и последующий привкус крови во рту возвестили о смертельном ударе, который, как он знал, должен был нанести, но этого было недостаточно, чтобы остановить его. Пока нет.
  
  Внезапно он оказался среди мужчин. Вспышки из их оружейных стволов и грохот автоматического огня были повсюду вокруг него. Он понял, что его оружие разряжено, и бросил его, вытаскивая из-за пояса "Магнум" 44-го калибра. Он знал, что в него постоянно попадают, но больше ничего не чувствовал.
  
  Хотаки смутно осознавал, что упал на колени и что его пистолет снова разряжен, но все равно не останавливался. Его палец продолжал нажимать на спусковой крючок, отслеживая движущиеся тени, создаваемые светом костра. Наконец, опустилась темнота.
  
  Бог велик.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 45
  
  ОН ВЖИЛОМ СОСТОЯНИИ
  
  ЯСЛАМАБАД
  
  ПАКИСТАН
  
  ТамE. Рядом с входом на кухню.”
  
  Ахмед Тадж посмотрел мимо своего помощника на коренастого американца в темном костюме. Прибыв в страну только этим утром, он уже принял командование группой секретной службы, которой было поручено обеспечивать безопасность американского госсекретаря. Даже пакистанская охрана, казалось, подчинялась ему — позорное проявление слабости, с которым Тадж разберется позже.
  
  “Кто он?”
  
  “Джек Уорч”, - тихо сказал Кабир Гадаи. “Сейчас он на пенсии, но он был главой службы безопасности президента Хейса, когда много лет назад на Белый дом было совершено нападение. Официально он здесь только в качестве советника, но нет никаких сомнений в том, что он главный.”
  
  Они переместились со своей позиции под окнами бального зала, чтобы позволить разместить там банкетный стол. Стулья привозили на поддонах на колесиках, а на стены вешали украшения. Только что отполированное столовое серебро было разложено в обтянутых бархатом коробочках, а хрустальные бокалы рассматривались кухонным персоналом на свет в поисках пятен.
  
  Президент Чутани не пожалел средств. Этот государственный обед был посвящен новому началу в длительных отношениях Пакистана с Соединенными Штатами. И продемонстрировать врагам Чутани силу его дружбы с самой могущественной страной в мире.
  
  Реальный исход был бы совсем другим. Драматические картины, на которых Чутани захлебывается собственной кровью, в то время как американские спецслужбы обнажают оружие, доведут страну до безумия, и Тадж-махал придет к власти.
  
  “Война будет проблемой?”
  
  “Я этого не ожидаю. Он завалил нас вопросами и просьбами, но я выполнял его требования лично. Очевидно, что его основное внимание сосредоточено на безопасности американской делегации ”.
  
  “Что мы дали ему о шеф-поваре Марри?”
  
  “Все”, - ответил Гадаи, еще больше понизив голос. “Нет никакой информации, связывающей вас двоих, поэтому не было причин вносить какие-либо изменения, которые могли бы вызвать подозрения. Весь персонал, включая Обейда Марри, уже прошел проверку американцами.”
  
  Тадж пытался подавить нервозность, растущую у него в животе. Его приготовления были кропотливыми, и Аллах улыбнулся им, сказал он себе. Бояться было нечего.
  
  С другой стороны, возможно, его гложет не страх неудачи. Возможно, это была неизбежность успеха. Большая часть его жизни была поглощена созданием и реализацией этого плана, и было странно дезориентировать его осознанием того, что этим махинациям скоро придет конец. Через три дня он начнет жестокую, но, по всей вероятности, короткую битву за контроль над Пакистаном. После этого он получит власть, которой так долго жаждал.
  
  Его начинала беспокоить гораздо более сложная задача - использовать свою новообретенную силу. Американцев нельзя было недооценивать. Они будут бороться с новым порядком вещей всеми фибрами своего существа, делая все возможное, чтобы помешать ему утвердить господство на Ближнем Востоке. В конце концов, однако, они потерпят неудачу.
  
  Президент Саад Чутани вошел через восточную арку и остановился, с довольной улыбкой наблюдая за происходящим вокруг. Когда его взгляд упал на директора разведки, он сделал знак рукой. Тадж послушно подбежал к политику.
  
  “Как идут дела?” Спросил Чутани.
  
  “Никаких проблем, господин президент. Я думаю, в ближайшие недели вы будете довольны решением ваших проблем с прессой, и подготовка к банкету в области безопасности полностью удовлетворительна”.
  
  “Вы уверены? В последнее время на севере наблюдается рост террористической активности. Очевидно, ваша организация все еще переживает потерю Ахтара Дуррани”.
  
  На самом деле, Тадж имел гораздо большее влияние на радикальные элементы Пакистана, чем когда-либо Дуррани. “Я уверен, сэр. Люди, которых вы одобрили для этой операции, одни из лучших в Пакистане, и люди, которых послали американцы, также весьма впечатляют. ”
  
  “Мы не хотим проверять эти утверждения, Ахмед. Даже сорванная атака была бы катастрофой. Нам нужно продемонстрировать, что мы контролируем ситуацию, и представить Пакистан как стабильную, современную страну. Достойный союзник для наших американских друзей”.
  
  “Я полностью понимаю, сэр”.
  
  Президент помахал кому-то рукой, и Тадж, оглянувшись, увидел печально известного своей вспыльчивостью Обейда Марри, тыкающего одного из официантов в грудь. На самом деле у него было мало слюны изо рта, когда он ругал мужчину. Большинство людей подумали, что это из-за высокомерия, вызванного тем, что его ресторан получил третью звезду Мишлен, но Тадж знал, что это неправда. Обейд был таким с детства.
  
  “Ты знаком с шеф-поваром Ахмедом?”
  
  “Я не имел удовольствия”.
  
  “Пойдем, я тебя представлю”.
  
  Марри заметил их приближение и подтолкнул мужчину в сторону кухни. Когда самый известный ресторатор Пакистана повернулся к ним, его красное лицо выражало уважение.
  
  “Обейд!” Сказал Чутани, обнимая мужчину. “Для меня большая честь, что вы пришли лично проследить за установкой”.
  
  “Все должно быть идеально, господин Президент. И я боюсь, что ваши сотрудники ...” Его голос затих.
  
  “Некомпетентен”, - сказал Чутани со снисходительной усмешкой.
  
  “Я собирался сказать ‘нуждаюсь в полировке”.
  
  “Я уверен, что так и было”. Президент указал на Таджа. “Я не думаю, что вы встречались с Ахмедом”.
  
  Марри протянул руку. К его чести, в его глазах не было даже намека на узнавание — только легкая нервозность, которая вряд ли была редкостью при встрече с главой хваленой ISI. “Очень приятно, директор”.
  
  “Мне очень приятно”.
  
  Марри была из деревни недалеко от того места, где вырос Тадж. У их отцов были регулярные деловые отношения, и два мальчика знали друг друга с младенчества. Что еще более важно, Марри разделяла жажду власти Таджа и его видение Пакистана.
  
  “Вы ели в ресторане Обейда?” Спросил Чутани.
  
  “Боюсь, у меня не было такой возможности”.
  
  “Ты должен найти время. Это действительно великолепно”.
  
  “Господин президент, пожалуйста... ” - вяло запротестовала Марри.
  
  Кабир Гадаи появился на противоположной стороне комнаты и сразу же начал пытаться привлечь внимание Таджа. Как всегда, очень вовремя. Марри хорошо перенес их встречу, но было опасно подвергать мужчину слишком большому стрессу. Хотя он с энтузиазмом согласился участвовать в этом плане, в конце концов, он был просто поваром.
  
  “Вы меня извините?” Сказал Тадж. “Мой ассистент, кажется, отчаянно хочет поговорить со мной, и я хочу убедиться, что в этом нет ничего срочного”.
  
  “Конечно”, - сказала Чутани. “Спасибо тебе, Ахмед”.
  
  Он направился к Гадаи, который отключал звонок и засовывал телефон в карман.
  
  “Сегодня утром мы опубликовали еще одно досье Рикмана”, - сказал он, наклонившись к уху Таджа. “Это было все, что нам было нужно. Наши люди отследили его до интернет-провайдера в России”.
  
  Тадж торжественно кивнул. Это было еще одно в длинной череде чудес, дарованных ему Богом. Другого объяснения не было. Вскоре он будет контролировать не только ядерный арсенал, но и всю разведывательную сеть Америки.
  
  “Я хочу, чтобы ты пошел лично”.
  
  “Но—”
  
  “Никаких споров, Кабир. Я больше никому не доверяю в этом вопросе”.
  
  “Конечно”, - сказал Гадаи с явной неохотой, но достаточно мудро, чтобы не настаивать на этом вопросе. “Пока мы разговариваем, моя команда собирается”.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 46
  
  ОН былВУСЕ
  
  ВЭШИНГТОНЕ, округ Колумбия.
  
  США
  
  КОГДАс Ирен Кеннеди вошли в Овальный кабинет, президент Джош Александер немедленно пересек комнату, чтобы пожать ей руку. У бывшего квотербека "Алабамы" была походка спортсмена, несмотря на то, что несколько месяцев назад ему исполнился пятьдесят один год. Его песочно-каштановые волосы все еще были густыми, а удлиненные ямочки на щеках, которые так пленили прессу, все еще были заметны, когда он улыбался.
  
  Однако не все было таким, как при их первой встрече. Костюмы, которые были немного чересчур блестящими, теперь излучали сдержанную элегантность. Зубы, которые были на несколько тонов белее, чем следовало, теперь больше соответствовали тем избирателям, которым он служил. И на висках у него появилось немного седины, как это всегда бывает у мужчин в его положении.
  
  Несмотря на то, что он старался держаться от нее на максимально возможной политической дистанции — и тем более от Митча Рэппа, - она восхищалась этим человеком. Он понял и смирился с тем, что не мог оставаться полностью чистым в той битве, в которой они участвовали.
  
  “Прошло слишком много времени”, - солгал Александр. “Всегда рад тебя видеть, Ирен”.
  
  “Я ценю ваше время, господин президент”.
  
  “Ты знаешь Барбару и Карла”.
  
  Барбара Лонсдейл не встала с дивана, но приветственно подняла руку. Она была председателем Сенатского комитета по разведке и одно время была самым яростным критиком ЦРУ. Однако после того, как ее самая близкая подруга была убита в результате теракта, она изменила свое мнение.
  
  Карл Феррис, напротив, поднялся. Он подошел к ней с протянутой рукой.
  
  “Я ценю, что вы включили меня в это дело”, - сказал он, хотя прекрасно знал, что она не имела никакого отношения к утверждению участников встречи в Белом доме.
  
  Кеннеди интересовался, как продвигаются его новые юридические и маркетинговые команды в раскручивании его отношений с покойным Ахтаром Дуррани. Высокомерная улыбка сенатора и попытка сжать ее руку говорили о том, что их работа продвигается хорошо.
  
  “Надеюсь, вы не возражаете”, - сказал Александр. “Карл попросил разрешения присутствовать здесь, и я подумал, что не помешает услышать мнение Судебного комитета. Однако, что еще более важно, он едет в Пакистан с делегацией Санни и по понятным причинам обеспокоен его безопасностью. ”
  
  “На самом деле, я рад, что мы наконец соединились. Я пытался связаться с ним по поводу его встречи с Ахмедом Тадж ”.
  
  “Неужели?” Спросил Александр, явно удивленный тем, что Феррис встретился с директором ISI без его ведома.
  
  “Мой график с тех пор, как я вернулся, был чрезвычайно напряженным, директор Кеннеди. И встреча была чисто социальной. Ахмед пригласил меня в свой офис выпить ”.
  
  Довольно небрежная ложь, поскольку мужчина был правоверным мусульманином. Гораздо более вероятно, что они обсуждали, насколько дорогими будут новые сотрудники Ферриса и как им будут платить.
  
  Все сели, и Александр воздержался от предложения ей чая, как это было у него в обычае. Несомненно, оплошность была задумана как тонкое проявление неудовольствия — то, что она заметила бы, но остальные бы пропустили.
  
  “Я знаю, Ирен не будет возражать, если мы обойдемся без любезностей и перейдем сразу к делу. Ситуация с Рикманом. Сначала позвольте мне сказать, что попытки возложить вину - пустая трата времени на данном этапе и совершенно не стоят на повестке дня. О чем нам нужно поговорить, так это о резолюции. Игнорируя на данный момент второстепенных игроков, таких как Фахран Хотаки в Афганистане, эта история вызвала у нас серьезные проблемы с Россией и иранцами ”.
  
  “Полная катастрофа”, - добавил Феррис.
  
  Александр нахмурился, услышав, что его прервали. Между ним и председателем Судебного комитета не было утраченной любви, но Феррис был влиятельным человеком, и его нельзя было игнорировать.
  
  “Мне сказали, что сегодня утром произошла еще одна утечка информации”, - продолжил Александр. “На этот раз в Саудовской Аравии. Ирен, не могла бы ты проинформировать нас об этом?”
  
  Она уважительно кивнула. “Мохаммед Каттан, высокопоставленный сотрудник Saudi Aramco, был разоблачен как информатор ЦРУ. Мы смогли уведомить его, и он добрался до посольства США в Эр-Рияде.”
  
  “Не обязательно полезный”, - вставил Феррис, изо всех сил стараясь, чтобы его голос звучал торжественно.
  
  Хотя его плохо скрываемое ликование было презренным в данных обстоятельствах, он не ошибся. Рикман дал им достаточно времени, чтобы предупредить мужчину, но недостаточно для эвакуации. Он хотел создать международный скандал, в ходе которого саудовцы потребовали бы возвращения своего гражданина, а Соединенные Штаты отказались бы. Это сработало великолепно. Демонстрации вокруг посольства набирали силу и могли перерасти в насилие в любой момент.
  
  “Ирэн”, - предостерег Александр. “У нас есть соглашение с саудовцами о том, что мы не шпионим друг за другом”.
  
  “Полностью игнорируется обеими сторонами”, - сказала Барбара Лонсдейл, впервые выступая на собрании.
  
  “Верно. Но это взаимопонимание работает только тогда, когда никого не ловят”.
  
  “При всем моем уважении”, - сказал Лонсдейл. “К черту саудовцев. Они самые большие сторонники террора на планете, и их обращение с женщинами более чем отвратительно”.
  
  “Они также являются основной силой в ОПЕК, и эта страна работает на нефти”, - сказал Феррис. “Вы можете приводить сколько угодно моральных аргументов, но американский народ не готов к бензину по десять долларов за галлон”.
  
  “Послушайте”, - сказал президент, наклоняясь вперед и упираясь локтями в колени. “Мы разобрались с русскими, а саудовцы собираются поднять шумиху, с которой мы справимся. Ситуация с иранцами иная. Это отбросит наши переговоры как минимум на год. Но, честно говоря, я никогда не был уверен, приведут ли эти переговоры к чему-нибудь, или я просто падаю на свой политический меч из-за пустяков ”.
  
  Александр с таким пониманием относился к Ирану не столько из доброжелательности, сколько из-за того факта, что гневные протесты Тегерана фактически укрепили его политически. Американский народ скептически отнесся к его политике пропаганды, и это продемонстрировало, что он не был таким наивным в отношении страны, как обвиняли его оппоненты. Редкий просчет Рикмана.
  
  “Однако так больше продолжаться не может. Мы не можем потратить следующие пять лет на поиски утечек информации и пресмыкание перед иностранными правительствами ”.
  
  Когда она ответила не сразу, Феррис увидел шанс, которого он ждал. “Доктор Кеннеди сказал мне, что Ахтар Дуррани похитил Рикмана и пытал его, чтобы получить информацию. Исходя из того факта, что секретные документы продолжают публиковаться после смерти обоих мужчин, это кажется неправдой.”
  
  Она сказала ему это, чтобы пресечь его публичную попытку дискредитировать ЦРУ. Это была необходимая мера для немедленного тушения пожара, но она знала, что это обеспечит лишь кратковременное прикрытие. Возможно, ей следовало принять предложение Раппа избавиться от проблемного сенатора.
  
  “Похоже, Джо Рикман стал неуравновешенным”, - признал Кеннеди.
  
  “Ты хочешь сказать, что он предатель”, - сказал Феррис.
  
  “Все гораздо сложнее, но, в конце концов, да”.
  
  “Я не понимаю, как нечто подобное могло произойти”, - сказал Феррис, увлекаясь своей темой. “Во-первых, зачем ему что-либо знать о российском информаторе или иранском после? Ты прикрепляешь сверхсекретные файлы к доске объявлений в столовой?”
  
  “Избавь нас от дурацких речей”, - сказала Барбара Лонсдейл. Александр, с другой стороны, хранил молчание. Хотя он и не хотел возлагать вину на кого-то другого, он был не прочь позволить кому-то другому сделать это.
  
  “Чем занимается ЦРУ?” Феррис продолжил. “Шпионить за людьми, верно? Разве не в этом вся его многомиллиардная цель? Почему за Рикманом не следили? Почему он был освобожден?”
  
  “Это сложный бизнес, полный сложных людей”, - сказал Лонсдейл. “Это случилось. Теперь давайте выясним, как это исправить”.
  
  “Ты можешь сколько угодно преуменьшать это, Барбара, но это катастрофа. Продолжающаяся катастрофа. Очевидно, доктор Кеннеди понятия не имеет, что знал Рикман или как он получил информацию. Сколько там файлов? Десять? Сто? Тысяча? И почему мы должны были думать, что Рикман выступит со своим лучшим материалом? Я бы так не поступил. Что он знал такого, чего не знаю я? Черт возьми, что он знал такого, чего не знает президент Александер? То, что мы видели до сих пор, может быть лишь верхушкой айсберга. Но мы не знаем, так ли это, и доктор Кеннеди тоже. Уверены ли мы, что другие ее сотрудники и операции в безопасности? Потому что, при всем моем уважении, она, похоже, не знает.”
  
  “Что ты предлагаешь, Карл?” Спросил Лонсдейл. “Расформировать ЦРУ?”
  
  “Что они на самом деле делают для нас?” Спросил Феррис. “Иногда решают проблемы, которые они сами создали? По крайней мере, я думаю, пришло время рассмотреть возможность полной реструктуризации организации”.
  
  “Может быть, нам стоит избавиться от военных, пока мы этим занимаемся?” Саркастически сказал Лонсдейл.
  
  Феррис пожал плечами. “Почти триллион долларов в год, и они не смогли добиться чистой победы с тех пор, как японцы капитулировали в 44-м. Очевидно, что Соединенным Штатам нужны сильные оборонительные силы, но я задаюсь вопросом, нельзя ли этого достичь за половину текущего бюджета ”.
  
  “Я думаю, мы отходим от рассматриваемой темы”, - сказал Александер.
  
  Феррис ухмыльнулся. “Мои извинения, господин президент. Как вы знаете, я питаю страсть к теоретическим аспектам”.
  
  Феррис мог быть опасно обаятельным, когда хотел. Вполне реальная перспектива того, что он может стать президентом и воплотить некоторые из своих причудливых философских размышлений в законодательство, приводила Кеннеди в ужас.
  
  “Ирэн”, - сказал Александр. “Что у нас с устранением этих утечек?”
  
  “У нас сильное преимущество, и я надеюсь, что мы сможем остановить их в ближайшее время”.
  
  Президент был не в восторге от ее ответа, как и она сама. “Меня достают этим, Ирен. От наших врагов, от наших союзников, от избирателей. И все, что ты можешь мне сообщить, это то, что ты работаешь над этим?”
  
  “Рикман был блестящим человеком”, - честно сказала она. “Вот почему он оказался в таком положении. Я уверен, что мы решим проблему, но я неохотно даю обещания, которые, возможно, не смогу сдержать.”
  
  “Тогда, я полагаю, на этом разговор окончен”, - сказал Александр, не потрудившись скрыть свое разочарование. “А как насчет поездки делегации Санни в Пакистан? Ситуация там выглядит довольно нестабильной, и я уверен, что Карл предпочел бы не оказаться в эпицентре нападения талибов ”.
  
  “Я действительно не так уж обеспокоен”, - сказал Феррис.
  
  Кеннеди с интересом отметил его реакцию. Феррис заботился только о себе и снова и снова доказывал, что он трус практически на всех уровнях. Его внезапное отсутствие интереса к собственной безопасности шло вразрез со всем, что она знала об этом человеке.
  
  “Секретная служба относится к этому очень серьезно”, - сказал Кеннеди. “И, как вы можете себе представить, пакистанцы включают своих лучших людей в охрану президента Чутани. Однако, опять же, если вы просите гарантий, я не могу их предоставить.”
  
  Президент Александер взглянул на часы, намекая, что встреча подходит к концу. “Я разочарован тем, что мы не смогли добиться большего здесь сегодня. У кого-нибудь есть еще вопросы?”
  
  “Около тысячи”, - сказал Феррис. “Но, похоже, доктор Кеннеди не может ответить ни на один из них”.
  
  “Я уверена, что скоро она сможет”, - сказала Барбара Лонсдейл.
  
  Александр встал. “Спасибо вам всем, что пришли. Ирен, можно мне еще минутку вашего времени?”
  
  Лонсдейл наклонился к ней, когда она проходила мимо. “Выше голову, Ирен”.
  
  Александер подошел к своему столу и сел, но не предложил Кеннеди стул. “Это прошло не очень хорошо”.
  
  “Нет, сэр, этого не произошло”.
  
  Он развернул лист бумаги на промокашке перед собой и подвинул его к ней. В нем сразу же можно было узнать заявление об увольнении, которое она подписала в свой первый день на посту старшего инспектора.
  
  Президент мог принять его в любое время, когда пожелает, но вместо этого он вытащил его обратно и положил в ящик стола. Замечание сделано.
  
  “Я поддерживаю тебя, Ирен. Твоя работа похожа на мою. Практически невыполнима. На тебя работают тысячи людей, и некоторые из них не самые стабильные и склонные к сотрудничеству в мире. Это чудо, что подобные вещи случаются не чаще.”
  
  “Благодарю вас за вотум доверия, сэр”.
  
  “Не благодари меня слишком быстро. Я не собираюсь лгать тебе, Ирен. Это плохо. Если бы я мог назвать хоть одного человека, который мог бы управлять ЦРУ лучше тебя, ты бы прямо сейчас искал работу.”
  
  “Я понимаю, сэр”.
  
  “Тогда исправь это, Ирен. Не завтра. Не на следующей неделе. Сделай это сейчас”.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 47
  
  SOUTH OF ANNAPOLIS
  
  МАРИЛАНД
  
  США
  
  ЗУДМ Рапп направил свой "Додж Чарджер" к деревьям на обочине дороги, ведущей в тупик. Он схватил коробку с пиццей и упаковку из шести банок кока-колы с пассажирского сиденья, но потом не смог заставить себя открыть дверь. Была причина, по которой он никогда сюда не приезжал. Их было много.
  
  Он не был уверен, сколько просидел так, но, наконец, взялся за ручку. Не столько потому, что был готов, сколько потому, что миссис Рэндалл как раз пора было отправляться на дневную прогулку. Она была милой пожилой леди, но последнее, в чем он нуждался, так это в женщине в спортивном костюме, сочувственно воркующей над ним.
  
  Семь лет ветра и дождей смыли сыпучий пепел, оставив только почерневший остов того, что когда-то было их с Анной домом. Второго этажа не было, как и большей части одной стороны, но там все еще оставалось достаточно вертикальных стен два на четыре, чтобы вызвать воспоминания о том, чем это когда-то было.
  
  Рапп направился к единственному уцелевшему строению — закопченному кирпичному камину, возвышающемуся на фоне безоблачного неба. Он выбрал место за ней, которое скрывало его от улицы, затем открутил крышку от кока-колы и сел. Пиво — возможно, целый ящик — было бы более уместно, но для него пришло время отказаться от этого, пока он не восстановит свою жизнь.
  
  Послеполуденное солнце отражалось от воды Чесапикского залива, и он, прищурившись, посмотрел на уходящий в воду причал. Похоже, кто-то из его соседей почистил его и взял на себя обязанности по техническому обслуживанию.
  
  Он обычно убегал рано утром и совершал тренировочный заплыв на три мили. Когда он возвращался, то неизбежно заставал Анну за чашкой кофе и чтением колеблющейся стопки газет. Она притворялась удивленной тем, насколько он быстр, а затем приносила не слишком искренние извинения за то, что не успела приготовить завтрак. Обычно за этим следовали комплименты по поводу его стряпни, которые на самом деле были тонко завуалированной попыткой заставить его приготовить на скорую руку пару омлетов.
  
  Рэпп взял кусок пиццы и откусил. Перед смертью Анны они начали строить новый дом на уединенном участке за кольцевой автомагистралью. Был залит фундамент и возведено несколько стен, но это было все, что было сделано до того, как он закрыл проект.
  
  Звонил генеральный подрядчик, предлагая достроить его за определенную плату. Он был порядочным парнем, которого сильно ударила смерть Анны, и он прекрасно проводил время, выясняя, как интегрировать все меры безопасности Рэппа. Возможно, пришло время отвечать на его звонки.
  
  В сознании Раппа годы начали сливаться воедино. Один кризис за другим. Потерянные друзья. Мертвые враги. Все увеличивающийся список ран и увечий. Каждый день становился похож на предыдущий. В каждом сценарии есть знакомый поворот к одному из ужасов, которые ему предшествовали.
  
  Но, возможно, скоро это изменится.
  
  Президент Александер был прагматиком, и поэтому с ним было легче работать, чем с идеологами по обе стороны прохода. Но он также был политиком. Если бы он увидел, что ЦРУ становится угрозой для него, он бы предпринял шаги, чтобы справиться с этой угрозой. Вполне возможно, что Кеннеди выйдет на свободу к концу дня.
  
  Если бы это случилось, Рэпп решил, что он разберется с беспорядком вокруг Рикмана, а затем уйдет. Если бы она не оградила его от политики, он бы уже убил половину Вашингтона.
  
  Это оставило перед ним долгую и неприятно пустую дорогу. С какой стати ему вставать с постели по утрам? Благодаря инвестиционным навыкам своего брата у Раппа было больше денег, чем он мог когда-либо потратить, и его резюме было не из тех, которые можно отнести в агентство по трудоустройству.
  
  Он ни за что не собирался наниматься на службу к одному из иностранных правительств, которые, несомненно, нанесут визит, и он не мог представить себя защищающим какую-нибудь знаменитость или миллиардера, которому с таким же успехом мог выстрелить в затылок. Хотя ему не обязательно нравилось то, что он делал каждый день, по крайней мере, это было почти легально и имело значение.
  
  Возвращение в триатлон было бы интересным испытанием, но он должен был быть реалистом. Годы и пулевые ранения сделали бы для него невозможным возвращение на высший уровень. И это была не столько жизнь, сколько тайм-киллер.
  
  Телефон в его куртке начал вибрировать, и он вытащил его. Майк Нэш. Рэпп глубоко вздохнул и поднял трубку.
  
  “Да”.
  
  “У нее закончилась встреча с президентом”.
  
  “И?”
  
  “Ходят слухи, что у нас все еще есть оплачиваемая работа”.
  
  В поле зрения появилась парусная лодка, и Рапп проследил за ней взглядом. “Я думаю, это хорошие новости”.
  
  “Возможно, долго это не продлится”.
  
  Они с Кеннеди решили не рассказывать Нэшу о его роли в их планах наследования. На него оказывалось достаточно давления, и они не были уверены, как он справится с еще большим. Не так уж много людей были лучше в бою, но управлять Агентством было по-другому. Когда кто-то стреляет в тебя, это во многих отношениях самая простая из проблем. Вы знали, кто был врагом, и вы знали, что проблема будет быстро решена либо в вашу пользу, либо в пользу другого парня. Как только ты сел в кресло директора, дерьмо посыпалось на тебя со всех сторон, и это никогда не прекращалось.
  
  “Есть что-нибудь новое с Рикманом?”
  
  “Возможно. Высокопоставленный агент исчез в Венесуэле”.
  
  “Никакого злорадства?”
  
  “Ни электронной почты, ни видео. Рик постоянно что-то менял, чтобы заставить нас гадать. Мы думаем, что это то, что мы здесь видим ”.
  
  Это казалось хорошей ставкой. У Рикмана были хорошие связи в Венесуэле благодаря ее членству в ОПЕК. Не то чтобы это имело значение. Казалось, у него была способность пролить свет в любой темный угол, который он хотел.
  
  “А как насчет фишинговых писем Маркуса?”
  
  “Они были отправлены, но мы пока не получили никаких ответов”.
  
  “Ты думаешь, они вышли на нас?”
  
  “Вряд ли. Маркус следит за разговорами, и там не было никаких упоминаний о электронных письмах. Хакеры - довольно скрытная компания, и на данный момент это работает в нашу пользу ”.
  
  “Да, но у нас мало времени. Может быть, Ирен не получила свои документы сегодня, но она получит их на следующей неделе. Или через неделю после этого ”.
  
  “Я понимаю, но мы ничего не можем сделать, кроме как ждать. Это наш шанс, Митч. Если это не сработает ... ” Его голос затих, и Рэпп понял почему. Им пришлось бы закрыть практически всю свою сеть и уйти. По всей вероятности, Конгресс распотрошит ЦРУ и распределит его обязанности между всеми, от ФБР до Парковой службы. И все это в то время, как враги Америки танцевали на могиле Агентства.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 48
  
  ОН былВУСЕ
  
  ВЭШИНГТОНЕ, округ Колумбия.
  
  США
  
  АРЛСи Феррис смотрел на Белый дом через окна своего лимузина, работающего на холостом ходу. Активность была ограниченной и состояла в основном из агентов Секретной службы и собак, патрулирующих территорию.
  
  Набор номера спутникового телефона в условиях повышенной безопасности заставил его немного попотеть, но Ахмед Тадж заверил его, что шифрование невозможно взломать. Зачем сомневаться в этом человеке? ISI более десяти лет держало американские спецслужбы за дураков.
  
  Как и следовало ожидать, Тадж взял трубку после первого звонка. “Надеюсь, встреча прошла хорошо?”
  
  Феррис подтвердил, что барьер между ним и его водителем был закрыт, прежде чем ответить. “Лучше, чем кто-либо из нас ожидал. Эта ледяная сука ставила себя в неловкое положение больше раз, чем я могу сосчитать. Рикман держит ее за волосы. Мне не придется и пальцем пошевелить. Великую Ирен Кеннеди убьет труп ”.
  
  “Президент не просил ее об отставке?”
  
  “Нет. Но скоро узнает. По какой-то причине он все еще верит в нее, но не собирается совершать политическое самоубийство. Никто не имеет ни малейшего представления, что находится в этих файлах, и он знает, что может оказаться на расстоянии одного выпуска от скандала, который подорвет его администрацию. Правдоподобное отрицание только продвинет вас далеко. Когда американский народ увидит ЦРУ таким, какое оно есть на самом деле — кучкой психопатов, которые думают, что они выше закона, — он захочет быть от нее как можно дальше ”.
  
  “Я разочарован, что она все еще в Лэнгли, но я доверяю твоему суждению”, - сказал Тадж. “С этой женщиной и Митчем Рэппом на месте мы никогда не сможем наладить доверительные и дружеские отношения между нашими двумя странами. Я искренне верю, что история запомнит вас и президента Чутани за то, что они заложили основу для мира в регионе. Я с нетерпением жду встречи с вами, когда вы прибудете с делегацией госсекретаря Вики ”.
  
  Линия оборвалась, и Феррис положил телефон обратно в портфель. Американский народ устал от бесконечной войны и перегибов в сфере национальной безопасности. Это был правильный вопрос в нужное время. Наряду с пакистанскими деньгами, которые тихо текли в казну его предвыборной кампании, это была платформа, необходимая ему, чтобы возглавить свою партию и выдвинуть свою кандидатуру в президенты. Оказавшись в Овальном кабинете, он вырвет зубы ЦРУ один за другим. Америка и Пакистан прекратят свою тайную войну друг против друга и объединят силы. Их зарождающееся партнерство позволило бы ему сделать то, что никогда не удавалось его предшественникам — стабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке.
  
  Раздался стук в стекло перед ним, и Феррис, подняв голову, увидел, что его водитель указывает через лобовое стекло на женщину, спускающуюся по ступенькам Белого дома.
  
  Феррис распахнул дверцу, но не вышел из машины. “ Можно вас на пару слов, доктор Кеннеди?
  
  Она замедлила шаг, обратив на него свои мертвые глаза, прежде чем выдавить неубедительную улыбку. Из всех людей, которых Феррис когда-либо встречал, она была той, кого он ненавидел больше всего. Его сверхъестественная способность разбираться в людях была главной причиной, по которой он так стремительно поднялся по политической лестнице. Эта женщина ничем не выдала себя. Даже под испепеляющим взглядом президента Соединенных Штатов — вероятно, единственного союзника, который у нее остался, — Кеннеди изображала сверхъестественное спокойствие.
  
  Она жестом попросила своего водителя подождать. “Конечно, сенатор”.
  
  “Может быть, мы могли бы поговорить внутри?” - сказал он, проскальзывая глубже в свой лимузин. Она последовала за ним, закрыв за собой дверь. Обычно он подходил слишком близко, используя свою внушительную массу, чтобы запугать ее, но в данном случае это сработало бы против него. Эта женщина заставляла его нервничать, а ее близкие отношения с Митчем Рэппом усиливали эту нервозность до страха. Его бесило, что они могли вызвать у него такие чувства. Он, вероятно, был следующим лидером свободного мира, а Рапп был всего лишь головорезом с доходом в восемьдесят пять тысяч долларов в год.
  
  “Похоже, наша судьба повернулась вспять”, - сказал он.
  
  Ирен Кеннеди никак не отреагировала на заявление сенатора. Она знала многих мужчин, подобных ему, но очень немногих, чей патологический нарциссизм достиг такого уровня. Отсутствие ограничений по срокам полномочий позволяло политикам оставаться на своих должностях достаточно долго, чтобы они могли ими манипулировать, и Феррис был лучшим примером этого для нынешнего поколения. Его эго выросло до такой степени, что его усики вторглись в каждую часть его разума. Он пришел к убеждению, что он и есть Америка. То, что было хорошо для него, было хорошо и для страны. Расширение его собственного влияния имело решающее значение для ее выживания.
  
  Феррис мог рационализировать что угодно, основываясь на своей всеобъемлющей вере в то, что он — и никто другой — должен отвечать за каждый аспект американской жизни. Мысль о том, что он может ошибаться или что противоположные взгляды могут иметь какую-то обоснованность, была ему настолько чужда, что он был искренне сбит с толку, когда кто-то упомянул о такой возможности. По его мнению, не было такой жертвы, на которую нельзя было бы пойти, чтобы защитить свой привилегированный статус. До тех пор, пока эти жертвы приносились другими.
  
  “Я передал копии электронных писем между мной и Ахтаром Дуррани своим адвокатам и новым консультантам кампании. Электронные письма, которыми вы мне угрожали. Никто из них не видит никакой проблемы. Иностранный чиновник подал жалобу на ЦРУ, и я начал расследование. Теперь, когда я знаю, что ты солгал мне — что твой человек Рикман на самом деле был предателем, — похоже, что мое решение разобраться в этом деле было вполне обоснованным. ”
  
  “Я полагаю, это к чему-то ведет, сенатор?”
  
  Он улыбнулся. “Я могу созвать пресс-конференцию сегодня днем, признать свои отношения с Дуррани, а затем прийти за тобой с оружием наперевес. Но поскольку твой корабль уже тонет, я не думаю, что ты сможешь многое из этого вынести. И мне показалось, что ты больше не можешь прятаться за президентской юбкой ”.
  
  “Признались бы вы также в своих отношениях с Ахмедом Тадж?”
  
  Он был явно подготовлен к этому вопросу. “Почему у меня его не должно быть? Он свидетель правонарушений ЦРУ, включая то, что, как я подозреваю, было вашим убийством командира его внешнего крыла. На самом деле, если дело дойдет до слушания в комитете, я мог бы вызвать его для дачи показаний.”
  
  Феррис не отличался особым умом, но у него хватило ума нанять хороших людей. Она была убеждена, что большая часть его финансирования поступает из Пакистана, и верила, что скоро сможет это доказать. Откровение о том, что его кампания подпитывалась нестабильной мусульманской ядерной державой — даже если его адвокатам удастся сделать это технически законным — нанесет непоправимый ущерб его амбициям. Однако пока она предпочла бы хранить молчание на эту тему.
  
  “Митч Рэпп угрожал не только моей жизни, но и жизни одного из моих людей. Вы тонете в этой истории с Рикманом. ЦРУ разоблачают таким, какое оно есть. Я не думаю, что тебе пора начинать бросаться камнями.”
  
  Ее телефон завибрировал в кармане, и она потянулась за ним. Пока она была в Белом доме, связь была доступна только Митчу, Майку Нэшу и Маркусу Дюмону. “Извините, я на минутку”.
  
  Текст на ее экране был написан кратким, но выразительным стилем Маркуса Дюмона.
  
  ПОНЯЛ!!!!! СЕРВЕР В РОССИИ!
  
  НАПРАВЛЯЮСЬ НА ВСТРЕЧУ С МИТЧЕМ И СКОТТОМ В АЭРОПОРТ.
  
  За сообщением последовал смайлик с его карикатурой в солнцезащитных очках, по бокам которого были подняты два больших пальца.
  
  “Было приятно побеседовать с вами, сенатор, но, боюсь, мне нужно кое-что уладить”.
  
  Когда она потянулась к дверной ручке, Феррис схватил ее за запястье. “Ты же не хочешь, чтобы я был твоим врагом, Ирен. Когда я стану президентом, ЦРУ перейдет под политический контроль, и Митч Рэпп проведет остаток своей жизни, пытаясь избежать тюрьмы. Вопрос в том, что произойдет с вами. Ты можешь сразиться со мной и закончить так же, как он, или ты можешь быть хорошей маленькой девочкой и уйти с пенсией и высокооплачиваемой работой в частном секторе. Если вы умны — а я знаю, что вы умны, — я бы посоветовал вам подумать о том, какое будущее вы видите для себя. ”
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 49
  
  НаСТОРОНЕ VВСЕГДА
  
  RРОССИЯ
  
  ОН Шел слабый снег, но ветер был достаточно сильным, чтобы дребезжали стекла в разбросанных зданиях. Было 2 часа ночи, и небольшой индустриальный парк был практически заброшен. То небольшое освещение, которое существовало, обеспечивалось несколькими ледяными лампочками безопасности, горящими над дверями, закрытыми на ночь.
  
  Кабир Гадаи подошел пешком, выбрав обходной путь, который держал его в полной темноте. Руководитель его группы присел на край единственной парковки в этом районе, на которой все еще стояли машины. Окна здания на дальней стороне были освещены примерно наполовину, внутри были видны смутные человеческие фигуры.
  
  “Сколько человек?” Спросил Гадаи, проскользнув вслед за своим человеком.
  
  “Мы не знаем, сэр”.
  
  Обычно он тщательно исследовал бы компанию и отправил передовую группу для определения ее ритмов, прежде чем приступать к подобной операции. Однако, Тадж снова сделал подобные меры предосторожности невозможными. Его отчаянное желание заполучить файлы Рикмана продолжало расти, превращая неосторожность в откровенную непостоянность. Любой призыв к преднамеренности не привел бы ни к чему, кроме как привел бы этого человека в ярость.
  
  “Максим и Раиса Дуровы?”
  
  “Все улики указывают на то, что они оба были внутри. Их дом пуст, а машина стоит на стоянке. Хотя полной уверенности быть не может ”.
  
  Дуровы владели небольшим интернет-провайдером, на котором размещался адрес электронной почты, связанный с файлами Рикмана. Судя по тому немногому, что Гадаи удалось выяснить, у бывших хакеров была очень эксклюзивная клиентура из олигархов и организованных преступников, которые ценили конфиденциальность, которую могла обеспечить пара. Жаль, что не было возможности глубже заглянуть в их организацию. Несомненно, у них был доступ к большому количеству информации, которая могла принести пользу Пакистану, исламу и ему лично.
  
  “У нас есть схемы здания?”
  
  “Нет, сэр”.
  
  Гадаи разочарованно вздохнул. Их въезд в Россию был менее чем осторожным, и теперь они приступали к полностью импровизированной операции. Он начал задаваться вопросом, были ли эти файлы подарком Аллаха или наказанием дьявола.
  
  “Все ваши люди знают, как выглядят Дуровы?”
  
  “Нам предоставили фотографии”.
  
  “Тогда у вас есть мое разрешение начинать”.
  
  Бывший солдат заговорил в микрофон на своем запястье, и мгновение спустя Гадаи увидел движение к западу от здания. Мужчина в длинном сером пальто пересек парковку и постучал в стеклянную дверь, ведущую в приемную. Молодая женщина, сидевшая за изогнутым столом, встала и направилась к передней части здания. Она казалась безоружной, и ее расслабленная походка наводила на мысль, что ее не беспокоил поздний посетитель. Либо это было обычным явлением в отрасли без установленных часов, либо она была уверена, что компания хорошо защищена списком своих клиентов.
  
  Она открыла дверь и высунулась наружу, сказав что-то по-русски. Человек Гадаи бегло говорил на этом языке, но не ответил. Убедившись, что это не Раиса Дурова, он схватил женщину за длинные волосы одной рукой и за подбородок другой. Сильный поворот вызвал мягкий хруст, который разнесся по стоянке. Гадаи начал двигаться, как только звук достиг его. Еще несколько человек — всего в его команде было шесть человек — появились из скрытых позиций и направились к зданию.
  
  Гадаи вошел и сразу направился к столу, в то время как тело женщины затаскивали за него. Как он и надеялся, там был ряд мониторов, транслирующих видео с камер наблюдения со всего здания. Без плана этажа было невозможно связать изображения с конкретными местами, но, по крайней мере, он смог бы получить представление о том, с чем они имели дело.
  
  “Всего десять человек”, - сказал он мужчинам, собравшимся вокруг него. “Шестеро спят - либо на раскладушках, либо на полу. Остальные четверо работают за терминалами. Максим и Раиса находятся отдельно от остальных в помещении, которое, похоже, является их офисом. Я думаю, мы можем предположить, что это на верхнем этаже. Мы воспользуемся лестницей и очистим четыре этажа по два за раз.”
  
  Гадаи повел, разделив свои силы. Один прошел через металлическую дверь в задней части вестибюля, пока он выводил оставшихся с ним людей на лестничную клетку. Они быстро поднялись, вышли на второй этаж и очистили ванные комнаты, прежде чем молча продолжить путь по коридору. Первые несколько комнат были пусты, но в последней находились женщина и двое мужчин, которым на вид было около двадцати или чуть за двадцать. Все спали на раскладушках, и он жестом указал своим людям, назначая цели. Каждый из них произвел по одному выстрелу из своих пистолетов с глушителями.
  
  “Второй этаж свободен”, - сказал он в микрофон, прикрепленный к его запястью. “Три контакта отключены. Продолжаем подъем на четвертый этаж”.
  
  Ответ в наушнике последовал незамедлительно. “Первый этаж чист. Один контакт нарушен. Продолжаем подъем на третий этаж”.
  
  Они вошли на верхний этаж без сопротивления. Все двери в коридоре были открыты, но только в одной горел свет. Гадаи двинулся к ней, пока его люди проверяли, не спят ли люди в других комнатах.
  
  Он остановился рядом со входом в освещенный офис. Двое из трех его людей сопровождали его, в то время как другой стоял в дверном проеме дальше по коридору и подавал знаки одним пальцем. Вспышка и приглушенный хлопок его Beretta 92F были достаточно громкими, чтобы заставить замолчать стук клавиш в офисе.
  
  Гадаи вошел в дверь, выставив перед собой оружие. Раиса Дурова издала сдавленный крик, а глаза ее мужа расширились, когда он поднял руки.
  
  “Оставайся на месте”, - сказал Гадаи, когда его люди рассыпались веером позади него.
  
  “Что...” - Максим запнулся. “Чего ты хочешь?”
  
  “Информация”.
  
  “Ты знаешь, кому на самом деле принадлежит эта компания?” Недоверчиво спросила Раиса. “Ты не можешь этого сделать”.
  
  “Заткнись, женщина!” Сказал Гадаи, подходя и прижимая глушитель к ее голове. Она съежилась от страха, и он встретился взглядом с ее мужем. “Ты хочешь, чтобы она умерла?”
  
  “Нет! Пожалуйста. Не причиняй ей вреда”.
  
  Гадаи протянул ему листок бумаги. “Этот адрес электронной почты. Кому он принадлежит?”
  
  “Откуда мне знать? Люди не обязаны сообщать мне свои настоящие имена или местонахождение, когда они устанавливают адрес. Это может быть кто угодно ”.
  
  Это была абсурдная ложь. Его провайдером был не Google. Он был частным, дорогим и с высокой избирательностью. У Максима был доступ ко всему, что проходило через его сервер.
  
  “Третий этаж свободен”, - раздался голос в наушнике. “Отключены три контакта”.
  
  Гадаи на мгновение перевел взгляд на молодую женщину. Ей было под тридцать, у нее было худощавое тело и слегка азиатские черты лица. В ее темных волосах виднелась голубая прядь, почти идентичная цвету свитера, туго обтягивающего ее грудь. Еще одна шлюха, похожая на ту, что спала с мужчинами внизу.
  
  “Делай с ней, что хочешь”, - сказал Гадаи, делая шаг назад и наводя прицел на голову Максима.
  
  Его люди схватили женщину и бросили ее на пол. Один из них разрезал ее свитер раскладным ножом, оставив тонкую красную полосу там, где лезвие коснулось ее кожи.
  
  “Нет!” Максим закричал. “Стой!” Он попытался встать со стула, но Гадай ударил его ботинком в грудь.
  
  Один из его людей зажал женщине рот рукой, а ее руки были заломлены за спину. Она яростно сопротивлялась, когда другой удар разрезал ее брюки.
  
  “Остановись!” Сказал Максим, в его голосе нарастала паника. “Я скажу тебе то, что ты хочешь знать”.
  
  “Слишком поздно”. Разорванные в клочья лифчик и джинсы женщины валялись на полу, на ней не осталось ничего, кроме пары ярко-красных трусиков. Гадаи наслаждался, наблюдая за ужасом в ее глазах.
  
  “Пожалуйста! Я расскажу тебе все, что ты захочешь узнать”, - умолял Максим. “Но если ты причинишь ей боль, я отключу всю систему. Клянусь, ты ничего не получишь”.
  
  Это была пустая, но ожидаемая угроза. Была установлена иерархия, и Максим хорошо понимал, какое место в ней занимают он и его жена.
  
  “Поскольку мы, кажется, понимаем друг друга, ” сказал Гадаи, “ мои люди остановятся”.
  
  Разочарование было ясно написано на их лицах, но имело смысл отступить, прежде чем женщина окажется перед ними полностью обнаженной. Это обозначило черту, которую ее муж не хотел бы пересекать.
  
  “Кому принадлежит этот адрес электронной почты?” Гадаи повторил.
  
  “Я должен воспользоваться своим компьютером, чтобы выяснить”.
  
  Гадаи кивнул, и мужчина медленно повернулся в своем кресле, не желая отрывать глаз от мужчин, держащих его жену.
  
  “Мои люди следят за каждой точкой доступа в этот индустриальный парк”, - сказал Гадаи, прижимая пистолет к затылку Максима. “Если ты пошлешь предупреждение и мы увидим, что кто-то приближается, я заставлю тебя смотреть, как мои люди режут твою жену на части”.
  
  “Я не собираюсь никого предупреждать. Мы обрабатываем тысячи адресов электронной почты. Вы не можете ожидать, что я запомню их все ”.
  
  На самом деле, Гадаи этого не сделал. Он всегда знал, что эту информацию нужно будет удалить с сервера и что было опасно давать такому человеку, как Максим, доступ к клавиатуре. К сожалению, это была опасность, которую он ничего не мог сделать, чтобы смягчить.
  
  Гадай наблюдал за русским типом, не понимая, что он видит, но делая все возможное, чтобы создать впечатление, что понимает.
  
  “Где остальные?” Спросил Максим, продолжая работать. “С моими людьми все в порядке?”
  
  “Конечно. И они останутся такими до тех пор, пока ты будешь давать мне то, что я хочу”.
  
  Он прокрутил список адресов электронной почты и, наконец, нажал на один в нижней части экрана. Появилось имя, и больше ничего. Павел Катдсин.
  
  “Где я могу его найти?”
  
  “Я не знаю. Я—”
  
  Гадаи развернул кресло так, чтобы Максим снова оказался лицом к жене, и кивнул. Ее все еще держали сзади, теперь один из его людей ласкал ее грудь. Нож снова вылетел наружу, и мгновение спустя ее трусики были разбросаны по комнате.
  
  “Подожди!”
  
  Гадаи поднял руку. “Почему? Почему я должен останавливать своих людей, когда ты не говоришь мне ничего, кроме лжи?”
  
  “Я знаю, где живет Павел. Хотя не могу гарантировать, что он там прямо сейчас. Я—”
  
  “Где?”
  
  “Я должен снова воспользоваться своим компьютером. Если я повернусь, ваши люди не причинят ей вреда? Вы даете слово?”
  
  “Мне нужна только информация, за которой я пришел, Максим. Тот факт, что у меня ее нет, - единственное, что удерживает меня здесь”.
  
  Молодой компьютерный эксперт вернулся к своей клавиатуре, вызвал российский картографический сайт и нацелился на отдаленный регион на севере. “Он здесь”.
  
  Там не было отмечено ни одного города, только то, что выглядело как пустое пространство дикой природы.
  
  “Ты пытаешься сказать мне, что этот человек живет в лесу?”
  
  Максим переключился с карты на вид со спутника, и показался небольшой аванпост. Одна улица с чем-то похожим на четыре здания по обе стороны.
  
  “Что это?”
  
  “Это... ” - Он поискал английское слово. “Коммуна. Там живет около тридцати человек”.
  
  “Преступники”, - сказал Гадаи. “Держаться вне досягаемости властей”.
  
  “Да”.
  
  “Часть сети организованной преступности в России?”
  
  “Нет. В основном спамеры и мошенники. Они переправляют несколько украденных товаров, но в основном это интернет-мошенничество”.
  
  “Какая ближайшая точка доступа?”
  
  “Ты мог бы прилететь в Ухту”.
  
  “Это все еще более чем в сотне километров отсюда. Как бы я добрался до их местонахождения?”
  
  Максим провел пальцем по едва заметной линии, ведущей от коммуны. “Трудно разглядеть, но это дорога. В это время года здесь много снега, но они поддерживают его в достаточном состоянии, чтобы проехать на снегоходе. Так они доставляют припасы. ”
  
  Гадаи кивнул. “Ты хорошо поработал”.
  
  “Значит, ты собираешься уйти? Ты собираешься отпустить нас?”
  
  Пакистанец улыбнулся, когда Максим повернулся к своей жене. Нож, которым ее раздевали, теперь был приставлен к ее шее. Максим закричал, когда кровь брызнула по комнате, забрызгав его ноги и босые ступни. Гадаи схватил его за волосы, пригнул голову и выпустил одну пулю в затылок.
  
  Гадаи направился к двери, пока его люди сбрасывали все еще бьющуюся женщину. “Сожгите все. И скажите нашим пилотам, чтобы составили план полета до Ухты”.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 50
  
  Северо-СЕВЕРОЗАПАДНЫЙ регионСША
  
  ОНсильно накренился на левый борт самолета, из-за чего ремень безопасности натянулся на коленях Митча Рэппа и он ударился головой о иллюминатор. Он проснулся и, прищурившись, посмотрел сквозь стекло, но разглядеть было особо нечего. Крыло с отсутствующими заклепками, густой снег, проносящийся мимо огней, и темнота за ним.
  
  Налетел еще один сильный порыв ветра, но на этот раз самолет поднялся, с впечатляющей силой вдавив его в кресло. Он снова закрыл глаза. Погода была проблемой пилота. И хотя русские мало что могли сделать правильно, они справлялись со снежными бурями лучше, чем кто-либо другой.
  
  Послышался долгий, полный ужаса крик, но он проигнорировал его и снова погрузился в сон. Впервые за несколько дней он смог полностью заснуть. Больше не будет посмертных шахматных партий с Джо Рикманом. Больше никаких разговоров. Наконец, у него и его команды появилась возможность действовать.
  
  Маркус Дюмон — источник the scream - полагал, что если их конкурентом действительно был Пакистан, то было обнародовано достаточно файлов, чтобы ISI смогла отследить местонахождение хакера, которого они искали. На самом деле, оперативники S Wing, возможно, уже были там, получили ключ шифрования Рикмана и ушли. Если бы это было так, поездка в Россию была бы пустой тратой времени, но все же лучше, чем торчать в Лэнгли в ожидании очередного злорадного видео, которое попадет на почту Кеннеди.
  
  Рэпп почувствовал, как чья-то рука легла ему на плечо, а затем раздался голос Скотта Коулмана, перекрикивающий рев ветра и натужный рев двигателей. “Мы заходим!”
  
  “Разбился или приземлился?”
  
  “Я не уверен. Хорошая новость в том, что пилот говорит, что с нами все будет в порядке. Плохая новость в том, что, похоже, он плакал ”.
  
  Рапп просто кивнул и снова заснул.
  
  • • •
  
  “Митч! Проснись и пой. Мы сделали это!”
  
  Рапп открыл глаза и потянулся, оглядывая кровавую бойню в маленьком самолете. Большая часть подвесных ящиков поддалась во время приземления, в результате чего часть их снаряжения была разбросана по пустым сиденьям, а остальное - на полу. Чарли Уикер и Бруно Макгроу собирали вещи, в то время как Маркус Дюмон с тошнотворным видом сжимал свой ноутбук. Он стоял возле кабины пилотов, когда их мокрый от пота пилот несколько раз ударил плечом в дверь. Наконец он освободился от порыва ветра, достаточно сильного, чтобы сбить его с ног. Однако это не остановило Дюмона. Он выпрыгнул через отверстие в снег.
  
  Холод был мгновенным и обжигал легкие. Рапп надел белую парку, предназначенную для маскировки на фоне зимнего пейзажа, и направился к выходу. Теперь лестница была опущена, и он спустился, вытаскивая Дюмона из сугроба и отряхивая его от пыли.
  
  “Я не должен быть здесь, Митч. Я технарь. Это оперативный отдел. Чертовски холодно, а мы в сотне миль от этой глуши. Мы можем застрять здесь. Как кто-нибудь может нам помочь? Никто даже не знает, что мы здесь, не так ли? Я сказал своей девушке, что я ...
  
  “Маркус. Заткнись и постарайся расслабиться”.
  
  Рапп отошел, изучая то немногое, что мог разглядеть. За пределами круга освещения, создаваемого самолетом, не было ничего, кроме черноты. Внутри круга не было ничего, кроме снега. Если бы там кто-нибудь был, у него было бы преимущество, но не такое уж большое. Даже стрелку с ультрасовременной оптикой пришлось бы находиться в пределах десяти ярдов, чтобы даже разглядеть цель, не говоря уже о том, чтобы попасть в нее.
  
  Его люди начали выбрасывать вещмешки за дверь как раз в тот момент, когда приглушенный гул мотора отделился от шторма. Несколько мгновений спустя появился набор огней, установленных на ярко-красной гусеничной машине. Рэпп расстегнул молнию на куртке, чтобы удобнее было достать оружие, когда оно остановилось. Логотип был написан кириллицей, но ниже был перевод на английский: Охота в Шулеве и туры на снегоходах.
  
  Им повезло, когда Нэш нашел снаряжение. Их лагерь находился всего в тридцати милях от того места, где файлы Рикмана были обнародованы российским мошенником по имени Павел Катдсин. Их обложка была заказана в последнюю минуту корпоративной группой по сплочению коллектива. На создание сложной легенды не было времени, поэтому Рэппу оставалось только надеяться, что Нэш ничего не пропустил. После Стамбула для него было не самое лучшее время, чтобы получить признание в России.
  
  Фигура в гималайском костюме North Face выскочила из машины и побежала к ним. Только когда человек приблизился на несколько футов, Рэпп смог разглядеть лицо под капюшоном. Кожа женщины была немного более обветренной, чем на фотографиях, которые он видел, но все еще без морщин, с темными глазами и длинным прямым носом. Ей было всего двадцать девять, и, насколько могло судить ЦРУ, почти все эти годы она провела в этой глуши. Ее отец основал компанию после ухода из советской армии и руководил ею до своей смерти два года назад.
  
  “Мистер Крамер!” - сказала она, протягивая руку в перчатке. “Я Ирена Шулева. Мне так жаль, что меня не было здесь, чтобы познакомиться с вами. Мы только что получили сообщение от пилота, что вы прилетаете. Мы никак не ожидали, что он полетит в такую погоду. С вами и вашими людьми все в порядке?”
  
  “Отлично”, - сказал Рэпп, сожалея, что не поставил Скотта Коулмана в центр внимания, чтобы разобраться с ней. Он изобразил добродушное очарование намного убедительнее. “В конце была небольшая турбулентность, но не слишком сильная”.
  
  Выражение ее лица было недоверчивым, и он понял, что переиграл в своих попытках обезоружить. Клиенты Шулева, вероятно, привыкли к более безопасным и роскошным способам передвижения. Напротив, он и его люди провели половину своей жизни, запихнутые в кузов C-130. По крайней мере, самолет, на котором они прилетели в тот день, имел окна и не был главной мишенью для каждого радикала, достаточно взрослого, чтобы поднять ракетницу.
  
  “Мы слышали, что в этом районе есть волчья стая”, - сказал он, меняя тему. “Как ты думаешь, у нас будет шанс сделать несколько фотографий?”
  
  Она посмотрела мимо него на Коулмана, который все еще бросал сумки Макгроу и Уикеру на землю. Дюмон вырезал в снегу грубое сиденье и уселся на него, пытаясь успокоиться.
  
  “Это слишком много снаряжения”.
  
  “Мы не были уверены, что взять с собой, так что, думаю, можно сказать, что мы взяли все”.
  
  “Это не проблема”, - сказала она, все еще выглядя немного смущенной. “Позволь мне помочь тебе донести твои сумки до грузовика”.
  
  Она начала обходить Раппа, но он преградил ей путь и указал на Дюмона. “Мы справимся с этим. Правда, моего друга там немного укачало по дороге. Может быть, ты мог бы взять его к себе на базу. Немного сочувствия тоже не помешало бы. ”
  
  “О, мне так жаль! Конечно”.
  
  Шулева бросилась к нему и помогла подняться. Держа его под руку, она ободряюще болтала, пока они пробирались по снежному покрову.
  
  “Мило”, - сказал Чарли Уикер, подходя к Рэппу.
  
  “Женщина твоего типа”.
  
  Уикер, бесспорно, входил в пятерку лучших оперативников мира и, бесспорно, в тройку лучших снайперов. Он вырос в маленьком городке в Вайоминге, охотясь со своими братьями. Когда ему было двенадцать, он разлучился с ними во время шторма, похожего на этот. Через три дня все решили, что он мертв и что они не найдут его, пока весной не растает снег. На четвертый день он выбрался из дикой местности без единой царапины, волоча за собой подстреленную антилопу.
  
  Рэпп изначально думал, что это всего лишь легенда, но когда Уикер покинул SEALs, чтобы присоединиться к компании Коулмана, он достал досье на этого человека. В нем была копия репортажа из новостей, дополненная фотографией худощавого парня с широкой улыбкой и винтовкой за спиной. С тех пор мало что изменилось.
  
  “Хватай снаряжение и давай выбираться отсюда”, - сказал Рэпп. “Я хочу быть на тропе через час”.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 51
  
  РЕНАI Шулева, казалось, управляла машиной полностью по памяти. Мощные фары не освещали ничего, кроме дезориентирующего туннеля из снежинок, которые выглядели так, словно в них стреляли из пушки. Мощные стеклоочистители маниакально метались по стеклу, но, казалось, не имели никакой другой цели, кроме создания электрического воя, который соперничал с воем ветра.
  
  Согласно синоптикам Агентства, шторм будет продолжаться всю ночь, температура опустится до однозначных цифр. Windchill будет находиться в диапазоне минус двадцать. Не совсем любимые условия работы Rapp.
  
  Несколько лет назад он признал этот пробел в своих навыках и присоединился к паре друзей из SAS на двухмесячной тренировке в Антарктиде. По сей день он вспоминает это как шестьдесят самых несчастных дней в своей жизни — сплошное пятно из замороженных конечностей, непослушных ездовых собак и переохлаждения.
  
  Раппу удалось первым дотащиться до финишной черты стомильной самодостаточной гонки по тундре. Он все еще слышал комментарий инструктора: “Ну, ты ни хрена не умеешь кататься на лыжах, но у тебя точно большой мотор”. Еще свежее в его памяти был обмороженный кусок большого пальца правой руки, который почернел и отвалился. В конце концов он вырос снова, но он все еще не чувствовал себя полностью.
  
  “Я не хочу, чтобы ты и твои друзья волновались!” Ирена Шулева перекрикивала окружающий шум. “Завтра у нас вводится система высокого давления. Голубое небо и безветрие. Это будет идеальный день для гастролей и фотосъемки.”
  
  Это соответствовало тому, что ему сказали, но если все не пойдет совсем наперекосяк, он и его команда исчезнут задолго до того, как видимость превысит милю.
  
  “Звучит заманчиво”.
  
  “Как поживает твой друг?”
  
  Рапп оглянулся на Дюмона, зажатого между Коулманом и Уикером. В тусклом свете было немного трудно разобрать, но он казался немного менее зеленым, чем тогда, в самолете.
  
  “Отлично. Он действительно с нетерпением ждет возможности осмотреть достопримечательности”.
  
  Рэпп не мог видеть ее лица, но огромный капюшон, который она все еще носила, сдвинулся вперед и назад, как он предположил, в знак кивка.
  
  “Есть ли что-то конкретное, чем бы вы и ваши друзья хотели заняться? Я вижу, вы захватили лыжи. Лавиноопасность, вероятно, будет значительной, но есть несколько спусков с меньшим углом наклона, которые останутся стабильными. Мы ожидаем, что высота этого шторма составит не менее двух метров.”
  
  Она говорила немного слишком быстро, путаясь в своем сносном английском. Возможно, нервозность была просто пережитком того, что ее клиенты летели таким опасным рейсом, но он подозревал, что дело было не только в этом. Любому человеку с IQ хотя бы комнатной температуры было бы совершенно ясно, что они не были менеджерами среднего звена из Procter & Gamble. Итак, теперь Ирена Шулева оказалась одна в дикой местности с группой мужчин, которые, вероятно, были знакомы ей со времен службы ее отца в российской армии.
  
  “Чем ты занимаешься?” - спросила она, и молчание явно усилило ее дискомфорт.
  
  “Разработка продукта”.
  
  “Что это за продукты?”
  
  “Как долго вы здесь живете?” Спросил Рэпп, меняя тему.
  
  “Всю свою жизнь. Я учился в колледже в Санкт-Петербурге, но ненавидел этот город. Люди, машины. Здания, закрывающие небо. Я не могу представить себя где-то еще ”.
  
  Рэпп собирался задать еще один вопрос, чтобы разговор сосредоточился на ней, но она указала за лобовое стекло.
  
  “Мы здесь. Это главное здание. Мои гиды приготовили еду, и у нас там есть напитки, если хотите. Однако, если вы устали, я могу отвести вас прямо в ваши каюты ”.
  
  “Все ваши гиды в главном здании?”
  
  “Да”.
  
  “Сколько человек работает на тебя?”
  
  Рэпп знал, что он ведет себя не слишком деликатно, но времени валять дурака не было.
  
  “Только двое”, - сказала она. “Мои постоянные мужчины. В разгар сезона у меня их целых шесть”.
  
  “Тогда почему бы нам не заскочить куда-нибудь выпить”, - сказал Рэпп. “Я бы хотел с ними познакомиться”.
  
  “Конечно”.
  
  Ирена немного расслабилась, и не было загадкой почему. Согласно сведениям Нэша, двое ее гидов были братьями, обоим было за тридцать, и оба родились и выросли в этом районе. Один из них был бывшим военным, а другой восемь лет проработал на нефтяных вышках. Их нельзя было недооценивать.
  
  Она остановилась перед бревенчатым зданием, и Рапп развернулся лицом к задним сиденьям, прежде чем выйти. “Ирена собирается представить нас нашим гидам”.
  
  Коулман едва заметно кивнул. Я надеялся, что все пройдет гладко, но единственное, что действительно имело значение, это то, что все прошло быстро. Часы тикали.
  
  Снег запорошил открытую кожу на лице Раппа, превратившись в лед на его бороде, когда они проходили через грубо сколоченную дверь. Внутри, вероятно, было всего около сорока градусов, но по сравнению с ними эта температура казалась тропической.
  
  “Главное здание немного простоватое”, - извинилась Ирена. “Но не волнуйся. Домики были полностью обновлены всего год назад”.
  
  Скромное тепло вырабатывалось единственной засаленной дровяной печью в углу. Комната была примерно тридцати квадратных футов с туалетом в задней части. Дверь в него была открыта, и Рапп подтвердил, что там никого не было. Оба гида стояли рядом с низким столиком, уставленным выпивкой и едой. Они выглядели так же устрашающе, как и ожидалось.
  
  Дюмон направился прямо к ним, вежливо улыбнувшись каждому, прежде чем отправиться за водкой. Его действия были скорее результатом его предсмертного опыта в самолете, чем предвзятого плана, но они прекрасно сработали, чтобы отвлечь внимание мужчин. Коулман воспользовался случаем, чтобы проверить коротковолновый радиоприемник возле единственного окна здания. Уикер и Макгроу заняли позиции по обе стороны от двери.
  
  “Алексей, Степан”, - сказала Ирена. “Я хотела бы представить вас Митчу Крамеру”.
  
  Рэпп пожал им руки и обменялся несколькими любезностями, прежде чем указать на карту на стене. У ЦРУ были кое-какие материалы с размашистыми штрихами и несколько фотографий с высоким разрешением, но эта выглядела немного более подробной.
  
  “Так где же мы?”
  
  Ирена постучала пальцем по центру, пока ее люди принимали заказы на напитки от остальной части его команды. “Прямо здесь. Завтра мы отправимся через этот неглубокий каньон на север. Плато, к которому оно ведет, - это то место, где была замечена волчья стая. С прояснением погоды, я думаю, у нас есть хороший шанс подобраться достаточно близко для фотографий ”.
  
  Рэпп проигнорировал туристический маршрут и последовал по отметкам высот к пунктирной линии, которая заканчивалась тупиком примерно в тридцати милях к востоку. “Что это? Дорога?”
  
  “В некотором роде”, - сказала Ирена. “Он ведет к небольшой коммуне. Его держат относительно свободным, чтобы доставлять припасы”.
  
  “Что это за коммуна? Они художники? Моя жена любит керамику”.
  
  “Нет. Они держатся особняком. Мы и близко туда не подойдем”.
  
  Холодный порыв воздуха ударил в них, и она обернулась, чтобы предостерегающе помахать рукой Уикеру и Макгроу, когда они открывали дверь. “На улице опасно в такую погоду. Если ты хочешь пойти в свою каюту, я могу послать с тобой одного из моих людей.”
  
  “Не беспокойся”, - сказал Уикер. “Мы просто постоим под фонарем и покурим”.
  
  “Это не Америка. Ты можешь курить здесь”.
  
  Уикер улыбнулся, и они исчезли на улице.
  
  Ирена жестом пригласила одного из своих людей следовать за ней, но Рэпп двинулся ей навстречу. “С ними все будет в порядке. Как насчет того, чтобы налить мне выпить? Водки”.
  
  Он посмотрел на Ирену, и она покачала головой, снова указывая на дверь. Судя по выражению ее лица, она не была уверена в том, что происходит, и это был ее способ выяснить это. Вероятно, это неизбежно, но не так, как хотел Рэпп.
  
  Он снова преградил Степану путь, на этот раз оттолкнув его назад. На лице русского промелькнуло удивление, а затем он протянул руку, чтобы схватить Рэппа за куртку спереди. Он был похож на медведя, типичного для этой части света, — шесть один, рост 240, с толстыми предплечьями, покрытыми темными волосами и татуировками. С кем-то, с кем лучше разобраться быстро.
  
  Рапп схватил Степана за большой палец и отогнул его назад, прежде чем ударить мужчину по правой ноге чуть ниже колена. Он выполнил маневр на половинной скорости — достаточной, чтобы уложить русского на землю, но недостаточной, чтобы нанести какой-либо непоправимый урон.
  
  Воздух вырвался из легких Степана, но он выглядел скорее удивленным, чем раненым. Более проблематичным был тот факт, что его такой же крепкий брат вышел из-за импровизированного бара и был во главе. Он сделал всего несколько шагов, прежде чем заметил, что Коулман следит за ним из "Глока" с глушителем. Этого было достаточно, чтобы заставить его остановиться, но оставался открытым вопрос, достаточно ли он умен, чтобы продолжать в том же духе.
  
  “Ирена”, - сказал Рэпп. “Ты владеешь этой компанией, верно?”
  
  Она была совершенно заморожена, не сводя глаз с пистолета. Наконец, ей удалось ответить. “Да”.
  
  “Тогда ты командуешь, и ты несешь ответственность за этих людей. Ты понимаешь, что не сможешь победить, верно? Все, что может случиться, это то, что ты и твои люди пострадают ”.
  
  Она сказала что-то по-русски, и Алекси помог своему брату подняться на ноги. Затем оба отошли к бару.
  
  “Мы... У нас нет ничего, что стоило бы украсть”, - сказала она, пытаясь понять, что происходит. “Чего вы от нас хотите?”
  
  “Я хочу, чтобы ты лег спать”, - сказал Рэпп. “Завтра утром я хочу, чтобы ты выспался. Твои гонорары выплачены, и мы переведем еще пятьдесят тысяч долларов США на покрытие ущерба”.
  
  “Ущерб?”
  
  Точно по сигналу Макгроу вернулся через дверь. “Они используют портативные рации для местной связи, а коротковолновые подключены к антенне на заднем дворе. Мы перерезали провода, а Вик на крыше разбирает их спутниковую антенну.”
  
  “А как насчет снегоходов?”
  
  “Все в хорошем состоянии и заправлено газом. Мы установили оборудование на пять новейших и отключили остальные. Ключи в них.” Он взглянул на часы. “Вик сказал, что будет готов выйти через четыре с половиной минуты”.
  
  Рэппу нравилось работать с командой Коулмана. Никаких жалоб, никаких колебаний, никаких слишком мелких деталей или слишком сжатых сроков. Он снова повернулся к Ирене. “Мы договорились?”
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 52
  
  ОНT снегоход российского производства был остановлен, оставив ледяной мир, освещенный только далеким заревом. Путешествие по импровизированной дороге заняло почти девять часов и включало в себя прокопку пути через три сугроба, слишком плотных для передней лопаты автомобиля.
  
  Кабир Гадаи уставился в лобовое стекло, давая глазам привыкнуть к полумраку. С возвышающихся берегов по обе стороны от него неслись сугробы, но с меньшей яростью, чем всего час назад. Снежинки по-прежнему были густыми и тяжелыми, но теперь падали прямо вниз с предсказуемой скоростью. Когда двигатель был выключен, а буря утихла, дыхание пятерых оперативников ISI, сгрудившихся позади него, теперь преобладало.
  
  Судя по показаниям одометра и прерывистому сигналу GPS, источником тусклого света была деревня Павла Катдсина, примерно в полукилометре к востоку. Как уже стало обычным, не было времени собирать подробные разведданные или проводить рекогносцировку местности. Они участвовали в гонке с Центральным разведывательным управлением Америки, и Гадаи снова пришлось бы подвергаться риску, который в обычных условиях был бы неприемлемым.
  
  По словам его информаторов из ФСБ, в деревне проживало примерно десять семей, в некоторых из которых были дети. Они занимались хакерством и интернет-мошенничеством, не были вовлечены в какую-либо деятельность, которая могла бы вызвать территориальные споры, и они платили значительные деньги за защиту как организованной преступности, так и полиции. В сочетании с дистанционной настройкой это предполагало, но ни в коем случае не гарантировало, что у них будет легкая защита.
  
  “Я войду по дороге”, - сказал он, когда его люди начали выбираться из машины. Это был самый простой из трех разработанных ими планов атаки. К сожалению, это было также самым опасным. Однако при такой ограниченной видимости риски перевешивали выгоды. Каждый момент промедления увеличивал вероятность конфронтации с американцами.
  
  Гадаи завел снегоход и поехал вперед. Его люди следовали за ним на расстоянии, которое позволяло им оставаться в темноте.
  
  Сначала он подумал, что вход в деревню совершенно не охраняется, но потом заметил бегущего к нему мужчину. На нем были разномастные пуховые брюки и куртка, оба ярких цвета, которые выделяли его на белом фоне. Винтовка, висевшая у него на плече, повисла, пока он цеплялся за нее, наконец высвободившись и позволив ему направить оружие в общем направлении Гадаи. Это было жалкое зрелище, которое подтвердило его подозрения относительно безопасности. Без сомнения, мужчины деревни по очереди несли вахту, не обращая внимания на способности или подготовку.
  
  Гадаи опустил стекло со стороны водителя и прокричал приветствие по-русски, когда мужчина осторожно приблизился. Удовлетворенный тем, что он не представляет особой угрозы, Гадаи обратил свое внимание на небольшой анклав за лобовым стеклом. Фотографии, которые он видел, оказались точными. Деревня имела грубую U-образную форму, с четырьмя зданиями по обе стороны заснеженной улицы и одним в конце. Все они были двухэтажными, построенными в основном из местного дерева и металлических листов. Были видны один снегоход и несколько снегоходов, но следов их использования было мало. Ни один из них нельзя было откопать достаточно быстро, чтобы использовать в качестве средства эвакуации, а бегство в пустыню пешком было бы самоубийством.
  
  Когда мужчина отошел на несколько метров, он окликнул Гадаи. Пакистанец улыбнулся в попытке успокоить мужчину, но также и в ответ на его собственную удачу. У него была только одна размытая фотография Павла Катдзина, и он предположил, что ему придется допрашивать охранника из опасения, что это может быть он. Чистокровные азиатские черты лица мужчины делали это ненужным.
  
  Гадаи поднял с колен пистолет с глушителем, прицелился в открытое окно и нажал на спусковой крючок. Пуля попала мужчине прямо между глаз, и он рухнул на снег, даже не застонав.
  
  Команда Гадаи появилась мгновением позже, пробежав мимо снегохода и слаженно рассыпавшись веером. Он спрыгнул на снег и побежал к первому зданию слева, в то время как его люди начали подбираться к остальным.
  
  Дверь была не заперта, и он вошел внутрь, оказавшись в открытой комнате с потертыми диванами и кухней, заставленной грязной посудой. Слева была лестница, и он начал подниматься, опираясь рукой о стену в качестве ориентира в темноте. Он услышал приглушенный крик снаружи и ускорил шаг, опасаясь, что это может разбудить обитателей дома.
  
  Его инстинкты не подвели. Когда он проскользнул в комнату на верхнем этаже, то обнаружил мужчину, отчаянно обыскивающего старый комод в поисках оружия. Он развернулся, когда Гадаи наступил на расшатанную половицу, и инстинктивно заслонил лицо рукой. На нем была только пара трусов, но его длинные волосы служили удобной точкой захвата, которую Гадаи использовал, чтобы стащить его с лестницы на снег.
  
  Он начал что-то бормотать по-русски, но Гадаи проигнорировал его, осматривая верхние окна зданий в поисках какой-либо угрозы. Однако там ничего не было. Его люди контролировали ситуацию и выводили людей из их домов под дулом пистолета. Появились мужчины, женщины, дети и даже младенцы, некоторые полностью одетые, другие голые или в простынях. Его команда выстроила их на коленях, стоя позади них с оружием наготове. Некоторые сердито кричали, другие умоляли. Дети причитали, уже дрожа, когда их кожа покраснела от низких температур.
  
  “Кто здесь говорит по-английски?” Сказал Гадаи.
  
  Они все посмотрели друг на друга, но никто не ответил. В обычной ситуации он бы просто стоял и позволил им замерзнуть, но у него не было на это ни времени, ни терпения. Несмотря на свою тяжелую одежду, он сам начинал страдать от сурового климата.
  
  “Я спрошу только еще раз. Кто здесь говорит по-английски?”
  
  “Чего ты хочешь?”
  
  Гадаи повернулся к говорившему мужчине. Он был полностью одет, но на его дочери, вероятно, не старше шести лет, была только длинная футболка. Он обнял ее, чтобы согреться, и пытался унять ее рыдания.
  
  “Мне нужен Павел Катдсин. Ты - это он?”
  
  “Нет. Павла здесь нет. Он ушел несколько недель назад”.
  
  Для профессионального преступника он был почти смехотворно плохим лжецом.
  
  Гадаи поднял пистолет и прицелился в девушку. Мужчина попытался встать между ней и оружием, но холод сделал его немного медлительнее.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 53
  
  Команда Rприложения оставила свои снегоходы примерно в миле назад и теперь медленно продвигалась по дикой местности на лыжах. В облаках образовались просветы, из-за которых периодически вспыхивали звезды. Света было немного, но его отражал снег, и его было достаточно, чтобы двигаться дальше без приборов ночного видения.
  
  Поскольку этот замерзший пейзаж был практически неотличим от заднего двора Чарли Уикера, Рэпп попал в точку. Макгроу прокладывал свой собственный след в тридцати пяти футах слева, а Коулман держался примерно на таком же расстоянии справа от Рэппа. Чуть впереди, неуверенно следуя по следам Вика, шел очень несчастный Маркус Дюмон.
  
  Несмотря на то, что молодой хакер был одет с головы до ног в белое, его очертания были отчетливо видны. Когда он начал колебаться, Рапп выругался себе под нос и ускорился почти до бега. И снова он опоздал. Дюмон отклонился вправо, превысил компенсацию и оказался погребенным в глубоком снегу. Когда Рапп поравнялся с ним, Дюмон бился, как утопающий, зарываясь поглубже в воду в попытке очистить нос и рот.
  
  “Маркус, прекрати двигаться!” Сказал Рэпп резким шепотом. “Это похоже на зыбучие пески”.
  
  “Что я здесь делаю?” он захныкал, казалось, что он вот-вот расплачется. “Я замерз и я измотан. Просто оставь меня. Просто оставь меня здесь умирать”.
  
  Не было другого выбора, кроме как взять с собой Дюмонда. Коулман, вероятно, был лучшим компьютерщиком, который у них был на оперативной стороне, и он все еще не до конца разобрался в текстовых сообщениях.
  
  “Избавь меня от мелодрамы, Маркус. Теперь возьми мой шест”.
  
  Дюмон выбросил руку в перчатке, и после нескольких попыток Раппу удалось поставить его обратно на лыжи. “Медленно и ровно, малыш. Хорошо? Если ты чувствуешь, что снова начинаешь терять равновесие, остановись, пока не стало слишком поздно вернуть его обратно. Понимаешь?”
  
  “Митч, я—”
  
  “Ты понимаешь?”
  
  “Да”.
  
  Он дал Дюмону преимущество на целую минуту, прежде чем снова стартовать. Справа от себя он мог видеть Коулмена, шагающего рядом с ним. Вик и Макгроу были вне пределов видимости, но они бы тоже остановились, чтобы соблюсти оговоренные им интервалы.
  
  Чудесным образом следующие десять минут прошли без каких-либо проблем. Ветер стих, и снег поглощал звук с поразительной эффективностью. Кроме шипения его лыж, единственным, что было слышно, был случайный глухой шлепок снега, падающего с перегруженных ветвей деревьев.
  
  Рэпп резко остановился, когда тишину нарушило слабое эхо выстрела. “Маркус, остановись!” - сказал он в горловой микрофон. “Встань на лыжи и не двигайся”.
  
  Следующего выстрела не последовало, и все его люди оказались в безопасности. После почти минуты неподвижности стало ясно, что тот, кто стрелял, целился не в них.
  
  “Вик. Ты можешь определить направление?”
  
  “Трудно сказать из-за акустики, но я почти уверен, что звук доносился из деревни. Это прямо впереди, менее чем в пятистах ярдах ”.
  
  Рапп ускорил шаг, останавливаясь рядом с Дюмоном, чтобы вернуть его в исходное положение. “Останься. Просто стой здесь и ничего не делай”.
  
  “Что? Один? Ты с ума сошел?”
  
  “С тобой все будет в порядке”.
  
  “Что, если ... Что, если с тобой что-нибудь случится? Что, если ты не вернешься?”
  
  “Этого не случится, Маркус”.
  
  “Но что, если это произойдет?”
  
  Терпение не было лучшей чертой Рэппа, и то немногое, что у него было, начинало подводить его. “Тогда ты, вероятно, умрешь”.
  
  Он ушел, оставаясь на пути Уикера и оставив потерявшего дар речи Дюмона наедине с самим собой. Коулман уже скрылся из виду, направившись на юго-восток, в то время как Макгроу направился на север. После напряженных четырехминутных усилий Рэпп увидел, как след Уикера исчезает в густой поросли покрытых снегом деревьев. Он освободился от ремней и надел лыжи, прежде чем наполовину проползти, наполовину вплавь в углубление под деревьями.
  
  Он нашел Уикера, лежащего частично погребенным под прицелом своей винтовки. Длинный глушитель на конце его ствола был покрыт силиконовой оболочкой, чтобы тепловое мерцание не мешало работе оптики.
  
  Они были на западной окраине деревни, как и планировалось. Ее жители — всего двадцать пять или тридцать человек — стояли посреди улицы в разной степени раздевания. Большинство из них стояли на коленях под охраной трех вооруженных мужчин в белых комбинезонах, идентичных тем, что были на его команде. Единственным исключением был ребенок, лежавший в снегу без половины головы.
  
  Более насущной проблемой был вооруженный мужчина, бегущий на север, тащивший за собой мужчину в футболке и боксерских трусах. Павел Катдсин.
  
  “Что у нас есть?” - Что? - прошептал Рэпп.
  
  “Пакистанцы”, - сказал Уикер. “Всегда можно отличить по усам”.
  
  “С нашей позиции видны четыре танго”, - сказал Рэпп в микрофон. “Трое в квадрате и один бежит на запад, к нашей потенциальной цели. Бруно, дай мне сигнал тревоги”.
  
  “Я слежу за твоими бегунами. Они направляются к зданию в конце дороги и доберутся до него прежде, чем я смогу заметить угол. Больше никакого движения. Окна выглядят чистыми, но кажется маловероятным, что там наверху никого нет.”
  
  “Скотт?”
  
  “Я на въезде в деревню. Один мертвый местный и один вооруженный танго. Судя по следам от снегохода, всего шесть человек ”.
  
  Это оставило одного танго пропавшим без вести, и было нетрудно догадаться, где он был. Слева от себя Рапп увидел, как двое мужчин исчезли через дверь в здании на дальнем краю деревни. Катдсин не потребуется много времени, чтобы получить доступ к этим файлам. Скорее всего, это вопрос нескольких минут.
  
  “Скотт. У тебя есть шанс попасть в человека, охраняющего вход?”
  
  “На сто процентов”.
  
  “Возьми это и займи позицию, чтобы прикрыть окна, выходящие на восток”.
  
  “Дай мне полторы минуты. Максимум две”.
  
  “Бруно. Сколько нужно времени, чтобы занять позицию для прикрытия окон, выходящих на запад?”
  
  “Тот самый”.
  
  “Сделай это”.
  
  Рапп указал на людей, охранявших мирных жителей на улице. “Можешь взять тех двоих справа, Вик?”
  
  “Без проблем”.
  
  Рапп снял винтовку со спины и прицелился в голову человека слева. Он осматривал местность в поисках чего-нибудь необычного, больше не обращая особого внимания на своих пленников. Сильный холод сделал за него свое дело. Несколько детей впали в бессознательное состояние, и их родители выглядели так, словно были на грани того, чтобы сделать то же самое. Еще пятнадцать минут, и они все были бы мертвы.
  
  Голос Коулмана потрескивал в наушнике. “Танго остановлено, и я на позиции”.
  
  Прошло несколько секунд, прежде чем Макгроу заговорил. “Я готов”.
  
  “Тогда ладно. На счет три”.
  
  Рапп сосчитал их, а затем нажал на спусковой крючок винтовки. Голова его цели взорвалась вместе с головой человека рядом с ним. Рапп немедленно бросил винтовку и перепрыгнул через низкий сугроб. Он выбежал на улицу как раз в тот момент, когда третий пакистанец наводил винтовку. Рапп проигнорировал угрозу и побежал вверх по дороге. Мгновение спустя раздался выстрел из винтовки Уикера с глушителем, и он, не оглядываясь, понял, что позади него не осталось ни одного танго в живых.
  
  Рапп достал свой "Глок" из-под куртки и прошел около ста ярдов, прежде чем слева от него поднялось облако снега и льда. Как и ожидалось, пакистанская штурмовая группа разместила человека на верхнем этаже одного из зданий. К счастью, снайпер недооценил скорость Рэппа и не смог вести его достаточно быстро. Уикер обратил внимание Рэппа на пару лыжных ботинок Dynafit, которые весили ненамного больше его кроссовок. Они позволяли ему поддерживать более быстрый темп на плотно утрамбованном снегу, чем это удавалось многим спринтерам из колледжей на треке.
  
  Однако стрелок не стал бы повторять одну и ту же ошибку дважды.
  
  Звук бьющегося стекла донесся до него, когда он продолжал бежать вдоль фасадов зданий. Мгновение спустя в наушнике раздался голос Коулмена. “Снайпер убит”.
  
  Рэпп поскользнулся на бедре и оказался за колонной, заметно прогнувшейся под тяжестью навеса, заваленного снегом. Он подполз к двери, через которую исчезли двое мужчин, и обнаружил, что она не заперта. Прежде чем войти, он оглянулся на улицу. Все было так, как будто ничего не произошло. Местные жители все еще медленно замерзали до смерти под присмотром трех вооруженных мужчин в белых комбинезонах. Единственная разница заключалась в том, что теперь эти люди принадлежали ему.
  
  Рапп хотел бы отдать приказ увести хотя бы детей в безопасное место, но это было невозможно. Человек, держащий Павла Катдзина, вряд ли пропустил бы что-то настолько очевидное. Если бы он выглянул в окно - а он бы выглянул, — Рэпп не мог позволить себе, чтобы он увидел что-то, кроме именно того, что он ожидал увидеть.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 54
  
  АДАЙДжи втолкнул своего пленника в дверь и наблюдал, как тот падает на пол. Павел Катдсин свернулся в позу эмбриона на теплой поверхности, прижав руки к обнаженной груди в попытке согреть их. Его ноги, казалось, полностью онемели, что делало маловероятной его попытку к бегству.
  
  “Ваши компьютеры”, - сказал Гадаи, осматривая комнату и обнаруживая только телефонные гарнитуры, установленные на столах, заваленных папками с бумагами. “Где они?”
  
  “Вставай ...” - это было все, что смог выдавить Катдсин. Его зубы громко стучали, а дрожь стала такой сильной, что казалось, он бьется в конвульсиях.
  
  Гадаи заставил мужчину встать. Он не мог ходить самостоятельно, из-за чего пакистанцу приходилось поддерживать большую часть его веса, когда они поднимались по лестнице. Обычно он заставил бы своего пленника идти первым в качестве щита. Однако в этом случае Гадаи пришлось бы положиться на свое мастерство и пуленепробиваемый жилет под паркой. Пока русские не расшифровали файлы Рикмана, его нужно было защищать любой ценой.
  
  Несмотря на темноту, проникнуть на второй этаж незаметно стало невозможно из-за скулящего человека. Гадаи бросил его на лестничной площадке и щелкнул выключателем, прежде чем выйти, держа перед собой "Беретту". Верхний этаж представлял собой единственное открытое пространство, подобное нижнему, но заставленное компьютерным оборудованием. Он подтащил Катдзина к ближайшему терминалу и усадил его на стул.
  
  “Вы расшифровали и опубликовали набор файлов, отправленных вам юридической фирмой в Риме. Вы знаете файлы, о которых я говорю?”
  
  Катдсин сумел лишь слабо кивнуть, и Гадаи приставил пистолет к виску мужчины сбоку. “Говори!”
  
  “Да!” Сказал Катдсин, его голос дрожал от паники и холода. “Я их знаю”.
  
  “Мне нужен ключ шифрования”.
  
  Катдсин колебалась. “Мой народ. Ты должен освободить их. Позволь им уйти отсюда, и я дам тебе все, что ты захочешь”.
  
  Гадаи уже проходил через этот сценарий с Максимом Дуровым, и его терпение лопнуло. Он потянулся за ножом для вскрытия писем, лежащим рядом с компьютером, но затем заколебался. Хотя было бы приятно вонзить его в ногу мужчины и начать угрожать, Катдсин уже был скомпрометирован переохлаждением. Если бы он потерял сознание, это ничего бы не дало, но вызвало дальнейшие задержки.
  
  Он стащил Катдсина со стула и подтолкнул его к окну в дальнем конце комнаты.
  
  “Смотри!”
  
  Русский попытался отвернуться, но Гадаи прижал его лицо к ледяному стеклу. Жителей деревни было едва видно сквозь падающий снег. Несколько человек все еще стояли на коленях, но большинство рухнуло к ногам людей, охранявших их.
  
  “Они умирают, Павел. Не пройдет и часа. Не через десять минут. Они умирают сейчас. И ты можешь остановить это. Только ты ”.
  
  “Я—”
  
  Гадаи повернул голову мужчины и посмотрел ему прямо в глаза. “Мне плевать на тебя. Мне плевать на твоих людей. Дай мне то, что я хочу, и ты можешь идти к ним. Ты можешь приютить их и позаботиться о них. Но сделай это сейчас, Павел. Потому что для детей может быть уже слишком поздно. ”
  
  Катдсин отстранилась, и на этот раз Гадай позволил ей это. Он наблюдал, как русский, пошатываясь, вернулся к компьютеру и неловко забарабанил по клавиатуре мертвыми руками. Прошло мучительных две минуты, прежде чем экран внезапно заполнился сплошным блоком бессмысленных символов.
  
  “Вот и все”, - сказала Катдсин. “Это ключ шифрования”.
  
  Гадаи толкнул его на пол и сел, снимая куртку, когда пот выступил у него на лбу. Он вытащил флэш-накопитель из кармана жилета и вставил его в USB-разъем компьютера. Когда он попытался открыть один из содержащихся в нем файлов Рикмана, экран запросил у него пароль. Он вставил ключ Катдсин в окно и затаил дыхание. Мгновение спустя на экране появились отдельные документы.
  
  Гадаи открыл одно из них, просматривая досье, касающееся "крота" ЦРУ в министерстве обороны Китая. Второй файл открылся с такой же легкостью и содержал подробный отчет о незаконной выдаче гражданина Франции, проживающего в Йемене.
  
  У него пересохло во рту, и он на мгновение откинулся назад, уставившись на экран. Дело было сделано. При должной хитрости и невольной помощи Карла Ферриса ущерб, который Тадж мог нанести американцам, не имел предела.
  
  “Я отдала это тебе!” - сказала Катдсин. “Пусть твои люди отведут моих людей внутрь”.
  
  Гадаи проигнорировал его и открыл браузер, перейдя в Gmail по спутниковой связи деревни. Он ввел адрес, который дал ему Тадж, и вставил в него ключ. Нажав кнопку "ОТПРАВИТЬ", он снова откинулся на спинку стула. Катдсин изо всех сил пытался подняться на ноги, умоляя на ломаном английском, но Гадаи был поглощен словами на экране.
  
  ВАШЕ СООБЩЕНИЕ ОТПРАВЛЕНО.
  
  Хвала Господу.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 55
  
  ЗУДМ, мне становится по-настоящему холодно и я волнуюсь ”.
  
  Голос Маркуса Дюмона в наушнике.
  
  Рапп оставался в тени под навесом, расстегивая ботинки и скользя вдоль стены здания, пока не добрался до двери. Легкий поворот ледяной ручки подсказал, что дверь открыта, но он не сразу вошел. Снова разыгрался шторм, и порывы ветра налетали с предсказуемым ритмом. Он подождал пару циклов, чтобы закрепить в уме хронометраж, а затем использовал рев, чтобы прикрыть свое появление.
  
  “Митч?” Дюмон снова позвал, страх в его голосе стал громче. “Ты все еще там? С тобой все в порядке?”
  
  Ответил Коулман. “Не выходи на связь, Маркус. Все в порядке. Еще несколько минут”.
  
  Рэпп присел и провел своим "Глоком" через комнату. Никакого движения. Свет лился с лестницы слева от него, и он мог слышать приглушенные голоса наверху. Другого пути наверх не было, поэтому он направился к нему в мокрых носках. Древнее дерево выглядело так, словно едва держалось, заставляя его проверять звук каждого шага, прежде чем полностью перенести на него свой вес.
  
  Он остановился на лестничной площадке, прислушиваясь, не заметили ли его приближения. Ничего.
  
  Рапп одним плавным движением обогнул стену и влетел в комнату. Павел Катдсин безуспешно пытался встать, страх и боль глубоко запечатлелись на его лице. Пакистанец небрежно сидел спиной ко входу, пристально глядя на экран компьютера перед собой.
  
  Катдсин заметил его, и Рапп приложил палец к губам. К сожалению, русский был вытеснен далеко за пределы того, что он мог понять столь тонкую инструкцию. Он протянул дрожащую руку. “Помогите мне!”
  
  Сидящий мужчина совершил ошибку любителя, заняв такое положение, но скорость его реакции подсказывала, что это было отклонение от нормы. Он вскочил на ноги, одновременно разворачиваясь и отбрасывая кресло на колесиках назад. Рапп был вынужден уклониться вправо, но не промахнулся с прицелом в голову пакистанца, вытаскивающего пистолет из кобуры, пристегнутой поверх его пуленепробиваемого жилета.
  
  Палец Раппа напрягся на спусковом крючке, но в последний момент он опустил прицел и трижды быстро выстрелил мужчине в грудину. Когда он дернулся назад, Рэпп бросился на него, повалив на пол и прижав "Беретту" к его ноге.
  
  Глаза и рот мужчины были широко открыты, но он не издавал ни звука. Пули, которые использовал Рэпп, попали как в грузовик Mack. У него была сломана грудина, скорее всего, вместе с несколькими ребрами. Адски больно, но, вероятно, не смертельно. На тот случай, если он не смог вдохнуть и задохнулся, по крайней мере, его лицо не пострадало для идентификации.
  
  Рапп наклонился и забрал у него оружие, отметив пылающую ненависть на его лице, прежде чем перевернуть его и защелкнуть на запястьях гибкие наручники.
  
  “Здесь чисто”, - сказал Рэпп в свой горловой микрофон. “Отведите этих людей внутрь”.
  
  “Понял”, - ответил Коулман. “Могу я послать Вика за Маркусом?”
  
  “Да. Приведи его сюда”.
  
  Чья-то рука сомкнулась на лодыжке Рэппа, и он обернулся, чтобы увидеть Павла Катдсина, смотрящего на него снизу вверх. “Спасибо”.
  
  В знак благодарности Рапп поднес свой глушитель на дюйм ко лбу русского. “Хорошие люди погибли из-за тебя, сукин ты сын”.
  
  Катдсин попытался отступить, но Рапп последовал за ним со своим оружием.
  
  “Пожалуйста!” - захныкал он.
  
  “Чего он хотел?”
  
  “... Ключ шифрования к некоторым файлам”.
  
  “Из юридической фирмы в Риме?”
  
  “Да”.
  
  “Ты отдал это ему?”
  
  “Он позволил моим друзьям замерзнуть до—”
  
  Рэпп ударил его по щеке своим глушителем. “Это ты ему дал?”
  
  “Да! Да, я отдал это ему. У меня не было выбора”.
  
  На первом этаже открылась дверь, и Рапп услышал шаги на лестнице. Мгновение спустя появился Маркус Дюмон. Его волосы были припорошены снегом, и он немного дрожал, но в остальном он выглядел не намного хуже из-за одежды. Заметив компьютер, он направился прямо к нему, опустился на колени перед клавиатурой и сорвал с себя рукавицы.
  
  “Катдсин говорит, что отдал ключ шифрования”, - сказал Рапп.
  
  “Да, я вижу это здесь. И там есть флэш-накопитель. Похоже, на нем файлы Рикмана ”.
  
  “Сколько их?” Спросил Рэпп, перегибаясь через плечо молодого человека.
  
  “Двести три”.
  
  Рэпп глубоко вздохнул. Это число было выше даже самого худшего сценария, который они с Кеннеди придумали.
  
  “Давайте посмотрим, сработает ли это”, - сказал Дюмон.
  
  Он выбрал файл наугад, и ему было предложено ввести пароль. Мгновение спустя Рапп читал подробный отчет о серии убийств, которые произошли в ОАЭ без ведома местных властей. Он сам нажал на курок в двух из них, и, насколько он мог судить, вся информация была точной.
  
  “Он куда-нибудь это отправил?”
  
  “Извини, Митч. Ключ отправлен по электронной почте пару минут назад”.
  
  “Ты можешь перехватить его?”
  
  “Ни за что. Он исчез”.
  
  Рэпп выругался себе под нос. “ Где?
  
  “Учетная запись Gmail. Нет способа узнать, кому она принадлежит. Я сомневаюсь, что даже Google знает ”.
  
  Из компьютера раздался тихий сигнал, и Дюмон наклонился к экрану. “Подождите, мы получили ответ”.
  
  “Что там написано?”
  
  “Ключ получен и полностью функционирует. Молодец. Уничтожь все”.
  
  Рэпп отступил назад и уставился в окно на шторм. Двести три файла. Оперативники, агенты, информаторы и Бог знает что еще. Бесконечные сценарии проносились в его голове, каждый из которых был более катастрофичным, чем предыдущий.
  
  “Ты хочешь, чтобы я ответил?” Сказал Дюмон.
  
  “Просто скажи ‘понятно’. ”
  
  Дюмон набрал слово, в то время как Рапп подошел к лежащему на полу мужчине и перевернул его на спину. Он дышал, но неглубоко, так что кислорода едва хватало, чтобы поддерживать его в сознании.
  
  “Кому ты это отправил?”
  
  Пакистанец на самом деле выдавил из себя сдавленный смешок. “С ЦРУ покончено”, - выдохнул он. “У нас есть вся ваша сеть”.
  
  Рэпп знал, что это не было бравадой. В досье Рикмана было бы достаточно материала для многолетних публичных слушаний, проводимых своекорыстными политическими писаками на родине. Они изобразили бы Агентство полностью вышедшим из-под контроля и, теперь, когда его сеть скомпрометирована, совершенно бесполезным.
  
  “Маркус. Ты можешь обеспечить мне безопасную видеосвязь с Айрин?”
  
  “Да”.
  
  “Сделай это”.
  
  Рэпп опустился на колени рядом с человеком на полу. “Я собираюсь спросить тебя еще раз. Кому ты отправил это электронное письмо?”
  
  Он попытался плюнуть в Раппа, но у него не хватило сил, и в итоге у него просто потекла слюна по щеке.
  
  “Связь установлена, Митч”.
  
  “Ирэн, ты меня слышишь?”
  
  “Едва ли”, - раздался потрескивающий ответ из динамиков компьютера. “Какова ваша ситуация?”
  
  Рапп схватил мужчину за бронежилет и потащил к веб-камере над монитором. Боль в поврежденной груди снова остановила его дыхание, заставив его беззвучно открывать и закрывать рот, пытаясь не задохнуться.
  
  “Ты видишь?” Спросил Рэпп. “Сделай снимок экрана и прогони его лицо через наши компьютеры”.
  
  Изображение Кеннеди на спутниковой связи было сильно искажено из-за погодных условий, но он мог видеть, как она покачала головой.
  
  “Я не обязан, Митч. Это Кабир Гадаи. Личный ассистент Ахмеда Таджа”.
  
  Рапп отпустил мужчину, и тот рухнул на пол рядом с Павлом Катдсином.
  
  “У вас есть ключ шифрования?” Спросил Кеннеди.
  
  “Да, но я не единственный. Гадаи отправил это по электронной почте, прежде чем я смог до него добраться”.
  
  Последовала долгая пауза, прежде чем она ответила. “Значит, ты говоришь, что у Таджа есть доступ к файлам?”
  
  “Их было все двести три”.
  
  “Так много?”
  
  Она поднесла руки к вискам, потирая их медленными круговыми движениями, пока изображение распадалось.
  
  “Маркус. Отправь ей файлы и ключ шифрования”.
  
  По крайней мере, теперь им не придется гадать. Она могла бы начать контроль повреждений и попытаться опередить ISI. Не то чтобы это принесло много пользы. Немного похоже на наложение пластыря на оторванную конечность.
  
  “Мы ... Мы победили”, - слабо произнес Гадаи. “ISI будет доминировать в мировом разведывательном сообществе в течение следующих полувека. И все это стало возможным благодаря вашей работе и вашим долларам.”
  
  Больше всего на свете Рэппу хотелось подпрыгнуть в воздух и приземлиться обеими ногами на сломанную грудину мужчины, но он сдержался.
  
  “Бог вознаграждает Своих слуг”, - продолжил Гадаи. “И Он наказывает Своих врагов”.
  
  Рапп отступил назад и посмотрел на мужчину сверху вниз, обнаружив, что тот готов — возможно, даже встревожен — встретиться с ним взглядом.
  
  У каждого была слабость. Для некоторых это была нетерпимость к боли. У других была вера, которая была менее непоколебимой, чем они себе представляли. Внезапно стало ясно, что такое Гадаи: высокомерие. Несмотря на агонию, которую, должно быть, причиняло выступление, он продолжал злорадствовать. Чтобы продемонстрировать свое превосходство. В глубине души он хотел поговорить. Он хотел, чтобы окружающие его американцы знали, как основательно и легко их побили.
  
  “Не забегай слишком далеко вперед”, - сказал Рэпп. “Теперь у нас есть доступ к файлам, и Тадж об этом не знает. Мы привлекем тех, кто нам нужен, а за остальными будем присматривать. Мы свяжем ISI таким количеством узлов, что вы не будете доверять собственным матерям ”.
  
  “Ты дурак”, - выдохнул Гадаи. “Когда я не вернусь, Тадж решит, что у тебя есть информация. Мы перехитрили вас на каждом шагу, и он будет продолжать это делать. ”
  
  Рэпп взглянул на Кеннеди, и она слегка кивнула, показывая, что слышала. Гадаи только что невольно подтвердил, что за этим стоит Тадж.
  
  “Сеть ЦРУ будет уничтожена, и после завтрашней ночи вы ничего не сможете с этим поделать”, - продолжил Гадаи. “Бегите. Вы оба. До того, как ваши собственные политики вознамерились уничтожить вас.”
  
  Рапп улыбнулся и надавил ногой на поврежденную грудь Гадаи. Не сильно, но достаточно, чтобы мужчина замолчал. “Завтра вечером. Что произойдет завтра вечером?”
  
  Удивление на лице пакистанца было легко прочесть. Он понял, что сказал слишком много.
  
  Дверь внизу снова открылась, за ней последовал звук шагов, поднимающихся по лестнице. Дюмон отступил к стене, когда Рапп направил пистолет на лестничную площадку. Он опустил его, когда появился Скотт Коулман.
  
  “На чем мы остановились?” Спросил Рэпп.
  
  “Все люди внутри. Вик и Бруно работают над ними. Самым простым выходом будет снегокат, на котором приехали эти ребята. Мы можем нанять самолет, который лучше справится с погодой, и встретиться с ним в Ухте.”
  
  Рапп кивнул и указал на Гадаи. “Возьми его”.
  
  Пакистанец не мог ходить и издал булькающий крик, когда Коулмен поднял его на руки пожарного. Рапп указал на Катдсина, и Дюмонд понял намек, помогая мужчине подняться на ноги и следуя за Коулманом к выходу.
  
  Рэпп подождал, пока останется один, прежде чем снова обратиться к образу Ирен Кеннеди. “Завтра вечером у президента Чутани прием в честь государственного секретаря, не так ли?”
  
  Она кивнула. “Санни уже прибыла в Исламабад с делегацией конгресса во главе с Карлом Феррисом”.
  
  “Но зачем убивать ее? Или группу конгрессменов? Что хорошего это даст? Насколько я понимаю, он окажет Америке услугу, если избавится от Ферриса ”.
  
  “Я не думаю, что он охотится за нашими людьми, Митч”.
  
  “Что потом?”
  
  Она пристально смотрела с экрана. “Если бы президент Чутани был убит на этом мероприятии, Таджу было бы нетрудно убедить Пакистан, что мы несем ответственность. Это уже одно из самых антиамериканских мест на земле.”
  
  Рэпп вынужден был признать, что в этом была определенная извращенная логика. Государственные перевороты были национальным развлечением в Пакистане, и время было выбрано идеально. Тадж мог бы управлять ЦРУ с помощью файлов Рикмана, пока тот брал под контроль страну и ее ядерный арсенал.
  
  “Так ты думаешь, мы должны предупредить Чутани?” Сказал Рэпп.
  
  Кеннеди хранила молчание. Выражение ее лица всегда было трудно прочесть, но плохое качество изображения делало это невозможным.
  
  “Что?” Спросил Рэпп.
  
  “В контексте этого региона Чутани - разумный человек. Но я не думаю, что кто-то из нас питает какие-либо иллюзии относительно него. Он жестокий, властолюбивый диктатор, который вступает в союз с нами, потому что это в его интересах. Если он получит Таджа, то, вероятно, получит и файлы. Я не уверена, что хочу провести следующие двадцать лет, подвергаясь его шантажу.”
  
  “Согласен”.
  
  “Как быстро ты сможешь добраться до Исламабада?”
  
  “Прикинь, восемь или около того часов, чтобы добраться до Ухты, а потом время вылета”.
  
  “Сделай это. И по пути извлеки из Гадаи как можно больше. Я попытаюсь определить наш следующий шаг отсюда ”.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 56
  
  ЯСЛАМАБАД
  
  ПАКИСТАН
  
  ВремяI перевалило за полночь, а Ахмед Тадж все еще сидел, сгорбившись над своим столом. Позади него большие окна выходили на хорошо освещенный кампус штаб-квартиры ISI. Движение за воротами было легким, как и всегда в это утреннее время, и вооруженные охранники патрулировали в том же порядке, что и всегда. Однако знакомство с этим было не более чем иллюзией. Все изменилось. Все.
  
  До достижения цели, вокруг которой он построил свою жизнь, оставалось меньше двадцати четырех часов, и Тадж знал, что ему следует уделить внимание множеству деталей в последнюю минуту. Однако это было невозможно. Он не мог оторваться.
  
  Директор ISI щелкнул по другому файлу Рикмана и просмотрел его содержимое. К этому файлу не было прикреплено издевательское видео, только репродукции рукописных отчетов ЦРУ из Украины. Казалось, что человек, занимающий высокое положение в российском сепаратистском движении, пополнял свой счет в швейцарском банке американскими долларами.
  
  Только когда его глаза больше не могли фокусироваться, Тадж, наконец, отодвинул стул и отвернулся от экрана. Оставалось еще более сотни файлов, которые он еще не изучил. Какие секреты они содержали? Насколько разрушительным будет их воздействие?
  
  Аллах даровал гораздо больше, чем мог себе представить его верный слуга. Завтра Саад Чутани умрет. Его последний вздох ознаменует неизбежный подъем Таджа к власти в Пакистане и, в конечном итоге, на Ближнем Востоке. Эти файлы не только ускорят его планы, но и расширят их так, как он никогда не мог себе представить.
  
  Тадж встал и принялся расхаживать по своему тускло освещенному кабинету. Масштаб того, что ему предстояло совершить, только начинал давить на него.
  
  Гениальный Джо Рикман планировал это нападение годами. Он собрал досье не только на Ближний Восток, но и на Китай, Россию и бесчисленных союзников США. Там были разоблачающие разведданные об американских политиках, описания несанкционированных убийств и подробные отчеты о незаконных внутренних операциях, проведенных оперативниками ЦРУ.
  
  Тадж использовал бы эту информацию, чтобы вызвать всемирный протест против ликвидации американской шпионской сети, и Карл Феррис был бы идеальным инструментом для руководства этими усилиями. Теперь Тадж мог предложить этому человеку гораздо больше, чем просто деньги. У него была секретная информация о многих политических оппонентах Ферриса. Комбинации этих двух факторов почти наверняка было бы достаточно, чтобы привести его в Белый дом.
  
  Если Феррис возглавит Америку, а Тадж будет дергать за ниточки, страна быстро превратится из самой могущественной в мире в совершенно нефункциональную. Нация, которой не доверяют ее союзники, которая слепа к действиям своих врагов и которую поносит ее народ.
  
  Он вернулся к своему столу и запустил на экране видео из одной из папок с файлами, которые все еще были открыты. Он видел это раньше, но волнение под ложечкой стало еще сильнее после второго просмотра.
  
  Джо Рикман был в ковбойской шляпе и держал в руке бутылку пива. Он смотрел прямо в камеру, глаза его блестели дико.
  
  “Привет, Ирэн. Подумал, что нам стоит сменить темп в этом деле. Я решил помочь тебе и сказать, что собираюсь обнародовать доказательства того, что твой приятель Бен Фридман из Моссада стоит за уничтожением иранского исследовательского ядерного объекта несколько лет назад. И что именно Митч придумал историю для прикрытия BS, которой ты накормил мир. Добавьте это к тому факту, что Камаль Сафави, вероятно, уже все выложил аятолле, и я думаю, что маленький иранский праздник любви Александра проходит не так уж хорошо. Могу я предложить корзину с фруктами? По моему опыту, это всегда сглаживает ситуацию.”
  
  Видео стало черным, и Тадж вытер выступивший на раскрасневшихся щеках пот. Искушение передать файлы команде аналитиков ISI было непреодолимым. Это было слишком секретно, чтобы разрешить доступ к нему кому-либо еще. Ему придется лично просмотреть всю информацию, сопоставив ее с банками данных ISI и определив, как ее можно использовать для достижения максимального эффекта.
  
  Почти не было сомнений в том, что Ирен Кеннеди и Митч Рэпп окажутся в американской тюрьме. Это была сладкая ирония судьбы, что два патриота, которые так блестяще защищали свою страну, умерли в клетках, сделанных теми самыми людьми, защите которых они посвятили свои жизни.
  
  Однако это были в основном тривиальные вопросы. Файлы Рикмана породили гораздо более серьезные вопросы, которые Тадж только сейчас осмелился задать. Было ли достаточно информации, чтобы спровоцировать военную конфронтацию между Америкой и Россией? Или, что еще более разрушительно, Китай? Могут ли страны бывшего советского блока отвернуться от Запада? Может ли он получить достаточное влияние на ближневосточных производителей нефти, чтобы вызвать нефтяной шок, который разрушит американскую экономику?
  
  Тадж закрыл компьютерные файлы и переместил их на сильно зашифрованный диск, к которому имел доступ только он. Он смотрел на индикатор выполнения, когда они были перенесены, но не испытывал чувства безопасности, на которое надеялся. Причина была очевидна. Кабир Гадаи.
  
  Молодой человек был верным и высококвалифицированным помощником в течение многих лет, но он также был амбициозен. Сохранил ли он копии файлов и ключ шифрования? Планировал ли он использовать их в своих интересах?
  
  Это было маловероятно, но вероятность была слишком велика, чтобы рисковать. После того, как он помог Таджу сомкнуть кулак вокруг Пакистана, с Гадаи нужно было разобраться тихо.
  
  Обвинения в государственной измене или взяточничестве могли плохо отразиться на молодой администрации Тадж-Тахрира, и поэтому с ними нельзя было мириться. Нет, несчастный случай или, возможно, даже мученическая смерть. Гадаи станет еще одним вдохновляющим символом возрождения Пакистана. Ярким примером для других, поскольку страна заняла свое законное место в качестве первой мусульманской сверхдержавы в мире.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 57
  
  ОВЕРЕ вСЕВЕРНУЮ ЧАСТЬКАЗАХСТАНА
  
  КОТТС. Коулман стоял в проходе самолета и кричал в спутниковый телефон, пытаясь сохранить равновесие в условиях турбулентности. Пилот ЦРУ был более консервативен, чем русский, который доставил их в лагерь Ирены Шулевой, и хотел облететь шторм. Рапп быстро дал понять, что они выбирают кратчайший маршрут — единственный вопрос заключался в том, кто был за штурвалом.
  
  Коулман, наконец, выключил телефон и бросил его на пустое сиденье. “Четверо погибших, включая застреленную девушку. Состояние всех остальных стабилизировалось, и команда готовится отвезти сани в Ухту. Они вернутся в ШТАТЫ завтра утром.”
  
  Рэпп кивнул. Люди Павла Катдсина — особенно дети — были в плохом состоянии. Он оставил Макгроу и Вика спасать как можно больше людей. Что бы ни происходило в Исламабаде, это не будет лобовая атака на хорошо охраняемый президентский дворец. Разница между тремя его людьми и одним не имела значения.
  
  “Поспи немного, Скотт”.
  
  Бывший МОРСКОЙ котик показал заключенному большой палец в ответ. “Тебе не нужна помощь?”
  
  “Я справлюсь”.
  
  Коулман отошел к дивану в середине самолета и упал на него, почти сразу заснув. Умение отдыхать, когда это возможно, подчеркивалось на тренировках спецназа, и это был урок, который Коулман хорошо усвоил. К сожалению, сон не был вариантом для Раппа. Он просматривал на ноутбуке все, что ЦРУ знало о Кабире Гадаи. Ничто из этого не стало для меня большим сюрпризом: хорошее образование, военное прошлое, безупречный послужной список. Жена, трое сыновей и две дочери. Золотой мальчик со дня своего рождения.
  
  Более интересными были несколько абзацев новой информации об Ахмеде Тадже. Кеннеди начала копаться в его прошлом, когда у нее впервые возникли подозрения относительно этого человека. Ничто из этого не было особенно шокирующим, учитывая его успех в мрачном мире пакистанской разведки, но, несомненно, было несколько полезных откровений. Будет ли их достаточно для выполнения работы, еще предстоит выяснить.
  
  Самолет снизился, и Рапп взглянул поверх экрана. Гадаи был пристегнут ремнями к заднему сиденью, его руки все еще были связаны за спиной. Боль, вызванная сломанной грудиной, мучила его уже несколько часов, и тонкая струйка крови стекала по его подбородку в том месте, где он прокусил губу. Когда их взгляды встретились, Рапп увидел, что пылающая в них ненависть усилилась — тенденция, которую необходимо было обратить вспять, пока она не достигла точки невозврата.
  
  Гадаи не был каким-то заурядным джихадистом. Судя по его стоическому поведению на снегоходе и непрерывному молчанию во время полета, он был хорошо обучен искусству справляться с физическими страданиями. Конечно, рано или поздно он сломался бы — так делали все, — но для этого потребовалось бы время, которого у них не было.
  
  Рэпп схватил бутылку оксиконтина с соседнего сиденья и направился по проходу. Пакистанец наблюдал за его приближением с восхитительно пустым выражением лица. Он был осведомлен о репутации Раппа и подготовился к тому, что, по его мнению, надвигалось. Любой признак слабости или страха будет скрываться как можно дольше.
  
  Челюсти Гадаи сжались, ожидая первого из множества ударов. Больше всего на свете Рэпп хотел бы угодить ему. К сожалению, обстоятельства требовали иной стратегии.
  
  Он вытряхнул две таблетки из пузырька и протянул их мне. “От боли. Я делал подобные уколы в бронежилет и знаю, как это больно”.
  
  Гадаи был предсказуемо подозрителен. Его челюсть сжалась еще сильнее, и он отвернул голову.
  
  “Давай”, - сказал Рэпп, садясь в кресло лицом к нему. “Если бы я хотел накачать тебя наркотиками, я бы использовал иглу”.
  
  “Я ничего у тебя не заберу”.
  
  “Я знаю, ты думаешь, что мы враги, но это не так”.
  
  Гадаи издал короткий смешок, заметно поморщившись от боли, которую он причинил.
  
  “Мы защищаем наши страны, наши дома и наши семьи”, - сказал Рапп. “Мы делаем то, что считаем необходимым. Если бы вы родились в Америке, вы, вероятно, работали бы у меня”.
  
  “Я служу только единому истинному богу”.
  
  “У меня с этим нет проблем. И если вы с Тадж возьмете под контроль Пакистан, я думаю, мне будет лучше. Нации не являются проблемой для Соединенных Штатов — мы имеем дело с такого рода врагами с тех пор, как подписали Декларацию независимости. Однако хаос - настоящая заноза в нашем боку. Мы с тобой оба знаем, что все эти разговоры американских политиков о демократии - чушь собачья. Мусульманским странам нужна сильная рука у руля.”
  
  “Я не понимаю, о чем ты говоришь”.
  
  Как и планировалось, Гадаи был сбит с толку тем, как развивался разговор. “Чего ты от меня хочешь?”
  
  “Мы знаем, что Тадж собирается убить президента Чутани сегодня вечером на государственном ужине”.
  
  “Что? Откуда у тебя эта информация? Это абсурд”.
  
  Он был хорошим лжецом, но боль, усталость и неожиданный поворот вопросов довели это умение до предела.
  
  “Ты говорил мне об этом несколько часов назад”, - сказал Рэпп расчетливо скучающим тоном. “Честно говоря, это не имеет значения. Мы давно занимаемся Тадж. Он великолепен в том, чтобы оставаться незамеченным и изображать вежливого слугу, но давай же. Ирен Кеннеди написала книгу об этом трюке.”
  
  Рэпп снова постучал по бутылочке с обезболивающим. “Ты уверен? У тебя такой вид, будто ты действительно страдаешь”.
  
  Гадаи просто вызывающе уставился на него.
  
  “Насколько я понимаю, Кабир, у нас обоих серьезные проблемы”.
  
  “Ты больше, чем я”, - ответил Гадаи. “Все, что ты можешь сделать, это убить меня. Отправь меня в рай”.
  
  “На самом деле, я могу сделать гораздо больше, но давай пока забудем об этом. Думаю, ты знаешь, о чем я беспокоюсь”.
  
  “Файлы”, - гордо сказал Гадаи. “Первый шаг к неизбежному разрушению вашей коррумпированной и безбожной страны”.
  
  Рапп закатил глаза. “Америка не будет уничтожена, Кабир. Ты умный парень. Оставь на минуту свою идеологию и подумай. Несмотря на все деньги, которые мы вложили в это, вашим военным никогда не удавалось выиграть войну. И это против индейцев. Мы не индейцы. ”
  
  “Мы уничтожим вашу разведывательную сеть. Оставим вас беззащитными, а ваше правительство в смятении. Мы перекроем вам доступ к нефти. И в отличие от вас, мы готовы использовать наш ядерный арсенал. Вы утверждаете, что верите в своего бога, но это ложь. Христиане боятся смерти. Они боятся всего. ”
  
  “Я уверен, что таков был план, но что, по-твоему, я собираюсь делать? Просто сидеть сложа руки и позволить Таду сделать свой ход?”
  
  “Он слишком умен для тебя. Слишком предан делу. И слишком силен в Пакистане”.
  
  Рапп хлопнул рукой по столу между ними, заставив Гадаи от неожиданности отпрянуть назад.
  
  “Ты хочешь сидеть здесь со звездами в глазах по поводу того, что Пакистан захватывает мир?” Крикнул Рэпп. “Отлично. Я позвоню президенту Чутани и расскажу ему, что происходит в ISI. Следующие два года он проведет, отрезая маленькие кусочки от Таджа, пока я буду делать то же самое с тобой ”.
  
  Рапп вытащил складной нож, и Гадаи тщетно попытался вывернуться, но в конце концов нож просто перерезал его гибкие наручники. Как только они были разъединены, он положил свои распухшие руки на колени, осторожно, чтобы не вызвать еще одну вспышку ярости у своего похитителя.
  
  “Становится хуже для нас обоих”, - сказал Рэпп, складывая лезвие и снова смягчая тон. “Я не доверяю Чутани. Я не хочу, чтобы у него были эти файлы, так же как не хочу этого от Таджа.”
  
  Он позволил этому заявлению повиснуть в воздухе, решив заставить пакистанца попросить его сказать больше. Чертовски неудовлетворительно, но именно так были выиграны эти противостояния. Одна маленькая победа за раз.
  
  “И чем мне становится хуже?” Спросил Гадаи после почти полной минуты молчания.
  
  “Если я оставлю тебя, то Чутани выступит против твоей семьи. Он поймет, что есть шанс, что они знают что-то, что может ему помочь. И он не прекратит попыток получить эту информацию, пока они не будут мертвы.”
  
  Глаза Гадаи начали перемещаться взад-вперед, фокусируясь на всем в маленьком самолете, кроме человека перед ним. Было нетрудно убедить его в безрадостном будущем его жены и детей по одной простой причине: это была правда.
  
  “До меня дошел слух, что Чутани вырвал страницу из книги Саддама Хусейна”, - сказал Рапп, глядя в темноту за окном. “Ему нравится опускать чужих детей в чаны с кислотой на глазах у их родителей. Получается настоящий бардак, и, как я понимаю, запах ужасный ”.
  
  Это было не то замечание, которое требовало ответа, но Рэпп все равно ждал.
  
  “Слухи верны”, - наконец сказал Гадаи.
  
  “Тогда позволь мне задать тебе вопрос, Кабир. Ты думаешь, что все, что я сказал тебе сегодня вечером, ложь?”
  
  “Нет”.
  
  Рапп оказался в практически безвыходной ситуации, даже если бы Гадаи начал говорить. Они должны были приземлиться всего за час до начала государственного ужина у Чутани, и он понятия не имел, как ему вообще удастся проникнуть во дворец, который тщательно охраняется, не говоря уже о том, чтобы разобраться с Тадж.
  
  “Я провел большую часть своей взрослой жизни на Ближнем Востоке, Кабир, поэтому я знаю, как думают такие люди, как ты. Ты сидишь в своей фундаменталистской эхо-камере и говоришь о создании тысячелетней династии. О том, что Бог любит тебя больше всего и как Он собирается помочь тебе превратить мир в какой-то недоделанный халифат. Но ты закончил почти лучшим в своем классе со степенью по истории, верно? Итак, вы знаете, что Пакистану трудно прожить неделю без государственного переворота. Если Тадж захватит власть, сколько времени пройдет, прежде чем военные найдут способ избавиться от него? Черт возьми, сколько времени пройдет, прежде чем он разозлит нашего президента настолько, что тот пошлет меня разбираться с ситуацией? Это несбыточная мечта, Кабир. Весь мир ополчится против вас, как ополчился против Гитлера. И Пакистан - это не нацистская Германия. Это сборище чудаков и полуграмотных фанатиков, которые скорее перестреляют друг друга, чем нас ”.
  
  “Ты хочешь, чтобы я предал Таджа”.
  
  Рэпп пожал плечами. “Это то, что он планирует сделать с тобой”.
  
  “О чем ты говоришь? Я был с ним с детства. Мы из одной семьи”.
  
  “Возможно, ты прав. Возможно, кровь гуще воды. Но из того, что я слышал, его последний помощник закончил гнить на мусорной куче ”.
  
  Кеннеди предупредил, что информация о причастности Таджа к этой смерти была не более чем слухами, но проблеск в маске Гадаи подсказал, что он слышал ту же историю.
  
  “Файлы Рикмана - ключ к власти Таджа, и ты видел их. У тебя есть ключ шифрования”.
  
  “Он знает, что я предан ему. Что я готов умереть за него”.
  
  “Поправка: он почти уверен, что ты ему предан, и, вероятно, не более чем пятьдесят на пятьдесят в том, умрешь ли ты за него. Поставь себя на его место, Кабир. Ты бы воспользовался этим шансом?”
  
  Гадаи не ответил.
  
  “Если ты просто отбросишь эту чушь о мировом господстве и трезво взглянешь на свою ситуацию, ты увидишь, что Тадж собирается убить тебя. Ты ему ничего не должен. Он отправил тебя в Россию, когда моя команда была на подходе. Готов поспорить, что он проявил бы более осторожный подход, если бы на кону была его шея, а не твоя? Ты сидишь здесь из-за него.”
  
  “Если я соглашусь сотрудничать, что со мной будет?”
  
  Обычно этого вопроса ждал бы Рапп — признак того, что Гадаи готов к сделке. Однако в данном случае это был опасный перекресток. Солгал ли он, рискуя, что Гадай поймет это, или сказал правду, рискуя, что Гадай не сможет с этим справиться? В конце концов, он решил, что последний путь представляет наименьший риск.
  
  “Тебя нет, Кабир. Чутани захочет заполучить тебя в свои руки, и у нас нет законных полномочий удерживать тебя”.
  
  “Скажи ему, что я мертв”.
  
  “Он не дурак. Ему понадобится тело”.
  
  “Итак, вы предлагаете мне пулю в затылок?”
  
  “Я оставляю метод на ваше усмотрение, но в этом суть. Все, что я продаю, - это безопасность вашей семьи ”.
  
  “И я должен верить, что ты можешь это гарантировать?”
  
  “Если я спасу жизнь Чутани, он будет у меня в долгу. Я вызову маркер для твоей семьи. У него не будет с этим проблем. Твоя жена не из тех, кто может быть вовлечен во что-то подобное, а твои дети слишком малы. Он не собирается переходить мне дорогу из-за каких-то смутных подозрений и бессмысленной мести.”
  
  “С чего бы мне тебе доверять?”
  
  Рэпп подвинул оксиконтин через стол, и на этот раз мужчина согласился. “Вы прочитали все, что есть у ISI на меня, верно?”
  
  “Да”.
  
  “Тогда ты знаешь, на что я способен. Но ты также знаешь, что я человек слова”.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 58
  
  ЯСЛАМАБАД
  
  ПАКИСТАН
  
  СЮДАкуда мы направляемся?”
  
  Рэпп не взглянул на мужчину за рулем и ответил не сразу. Билл Дрейк уже много лет был начальником резидентуры в Исламабаде и пользовался доверием Кеннеди больше, чем самим Рэппом. Не было никаких сомнений в том, что у него была неплохая голова для постоянного противостояния пакистанских группировок, но по натуре он был наблюдателем. Когда приходило время действовать, Дрейк всегда находил причину, по которой требовалось больше данных и больше консультаций с экспертами. Анализ парализует.
  
  Рэпп потянулся к зеркалу заднего вида и отрегулировал его так, чтобы видеть позади них. “Продолжай ехать на восток”.
  
  Коулман все еще пытался влезть в темно-серый костюм, который принес Дрейк. Костюм Рэппа сидел лучше, но ненамного. Тот факт, что брюки были на дюйм короче, был меньшей проблемой, чем очевидная выпуклость его "Глока" под правым плечом. Не то чтобы Дрейк был в этом виноват. Рэпп ждал до последней минуты, чтобы связаться с ним, и одежда была результатом того, что мужчина пробежал через единственный универмаг по дороге в аэропорт.
  
  “Сейчас движение не так уж плохо, но чем дальше мы едем, тем хуже оно будет становиться. Сегодня вечером у президента Чутани ужин в честь Санни Вики, и они перекрыли все вокруг президентского дворца.”
  
  “Ты меня слышал”.
  
  “Есть что-нибудь, что мне нужно знать?”
  
  “Нет”.
  
  Рэпп вставил наушник и набрал номер Кеннеди по защищенному спутниковому телефону. Неудивительно, что она сняла трубку после первого гудка.
  
  “Ты на земле?”
  
  “Да”.
  
  “Время поджимает, Митч. До начала ужина осталось меньше часа”.
  
  Верный слову Дрейка, движение становилось все хуже. Платформа, на которой стояли тюки хлопка, подрезала их, вынудив начальника участка ударить по тормозам BMW. Промежуток, образовавшийся между ними и задней частью грузовика, был немедленно заполнен мотороллерами. Причина затора была прямо впереди, и ее трудно было не заметить — танк, припаркованный боком на дороге.
  
  За ним Рэпп мог видеть массивный, похожий на бункер президентский дворец, освещенный цветными прожекторами. Единственный лимузин скользил к баррикадам, охраняемым группой солдат. Другие транспортные средства следовали с интервалами, рассчитанными на ограничение урона от потенциальной атаки.
  
  “Сейчас мы подъезжаем ко дворцу”, - сказал Рапп. “Хотя не похоже, что мы сможем подогнать машину поближе”.
  
  Дрейк бросил на него пытливый взгляд, и Рэпп указал налево. Они свернули на более узкую улицу, но вскоре оказались посреди моря ревущих клаксонов.
  
  “У тебя есть план, как проникнуть внутрь?” Спросил Кеннеди.
  
  Правда заключалась в том, что он до сих пор этого не знал. У него не было никакой информации о пакистанской службе безопасности, ни плана здания, ни списка гостей. Даже расписание мероприятий, которое у него было, было просто взято с пакистанского новостного сайта. Не совсем то, на что он хотел поставить свою жизнь.
  
  “Я все еще работаю над этим”, - сказал он, нащупывая на полу электрическую бритву, которую принес Дрейк.
  
  “У них танки”, - сказал Коулман достаточно громко, чтобы она услышала. “Танки обычно не являются хорошим знаком”.
  
  Рапп принялся за стрижку своей бороды, размышляя, стоит ли оставить усы, которые так любят мужчины ISI. Его кожа была недостаточно темной, чтобы пройти мимо, но он мог вызвать секундное замешательство у любого, кто выстроится к нему в очередь. В конце концов, он отказался от этого и ушел с гладко выбритым видом сотрудника Секретной службы.
  
  “Тогда, думаю, у меня для тебя хорошие новости”, - сказал Кеннеди. “Угадай, кто консультирует по вопросам безопасности делегацию Санни”.
  
  “Я не в настроении для игр, Ирен”.
  
  “Джек Уорч”.
  
  Рапп остановил бритву на полпути к своему подбородку. Уорч был бывшим руководителем секретной службы, который несколько лет назад основал частную охранную фирму. Он был солидным человеком и хорошим другом. Что еще более важно, он был обязан Рэппу своей жизнью.
  
  “Учитывая всю нестабильность в Пакистане, правительство решило привлечь Джека для стресс-тестирования протоколов Секретной службы”, - сказал Кеннеди.
  
  “Нет, нам повезло даже больше”, - ответил Рэпп. “Если Джек здесь, он не проводит стресс-тесты. Он главный. Никто в Секретной службе не собирается допрашивать его, и ни у кого не хватит смелости делать что-либо, кроме того, что он им скажет.”
  
  “Я подозреваю, что ты прав. Я говорил с ним ранее, и он, кажется, хорошо разбирается в вещах ”.
  
  “Наши шансы провернуть это дело только что упали с нуля до десяти процентов. Ты рассказал ему, что происходит?”
  
  “Я думал, ты предпочтешь сделать это сам. Он собирается встретиться с тобой за пешеходными воротами на северной стороне дворца. Но он этому не рад”.
  
  “Он никогда не бывает счастлив”.
  
  “Как и ты”.
  
  Рэпп проигнорировал выпад. “ Санни знает?
  
  “Нет. Она не цель, и мы не можем позволить себе, чтобы она выглядела нервной”.
  
  “Понятно”.
  
  “Ты не сказал мне, удалось ли тебе разговорить Гадаи”.
  
  “Он заговорил”.
  
  “Так ты знаешь план Таджа?”
  
  “Если только он не лгал”.
  
  “Ты думаешь, он был таким?”
  
  “Шестьдесят на сорок нет”.
  
  “Где он сейчас?”
  
  “Мертв”.
  
  “Мертв?” Тон ее голоса заметно повысился. “Что значит "мертв"? Что случилось?”
  
  “Это было частью нашего соглашения”.
  
  На линии повисло короткое молчание. “Мы обсудим это позже”.
  
  “Вы разговаривали с президентом Александером?”
  
  “Я разговаривал с ним по телефону десять минут назад”.
  
  “И?”
  
  “Он хочет отменить банкет и рассказать Чутани то, что мы знаем. Пусть он разбирается с Тадж”.
  
  “Это оставит Чутани с файлами”.
  
  “По его мнению, это приемлемый компромисс”.
  
  “Если Александр верит, что президент Пакистана не продаст нас за ненадобностью, как только это будет в его интересах, он сошел с ума. И даже если бы Чутани был бойскаутом, которым, как мы знаем, он не является, уверены ли мы, что он сможет сохранить эти данные в тайне? Что произойдет, когда они попадут в руки какого-нибудь крота ISI? Или одна из восьмисот террористических групп, действующих здесь? Что происходит, когда происходит очередной переворот?”
  
  “В точности повторяю ему мои аргументы”.
  
  “И?”
  
  “Он дал нам разрешение оценить ситуацию. Но ни при каких обстоятельствах вы не должны действовать без его прямого разрешения ”.
  
  “Что это? Вы расстаетесь”.
  
  “Я так и думал, что смогу”.
  
  “Итак, я разберусь с Тадж. Сегодня вечером”.
  
  “Никто из нас не наивен в подобных ситуациях, Митч. Если все пойдет хорошо, наши грехи будут прощены. Если что-то пойдет не так... ”
  
  Ей не нужно было заканчивать мысль. Она ожидала, что получит политическую пулю, а он исчезнет в дальних уголках земли. Правительства мира, конечно, попытались бы найти его, но он знал большинство людей, которых они пошлют. Некоторые устроили бы шоу и обналичили свои расходные чеки, но никто не был бы настолько глуп, чтобы добиться успеха.
  
  Рэпп уронил бритву на пол и смахнул волосы со своего костюма. Он уже принял решение. Если бы он мог сделать это, не раскрывая своего участия, он бы это сделал. Но если бы единственным вариантом было забить Таджа до смерти, пока его охрана расстреливала в него свои пистолеты, то так и должно было бы быть.
  
  Так или иначе, Ахмед Тадж не увидит восхода солнца.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 59
  
  ХМЕДА Тадж прервал разговор с двумя членами парламента Пакистана и направился в центр зала. Официант в униформе предложил поднос с крошечными творениями Обейда Марри, и Тадж взял одно. Он предполагал, что другие гости сочтут это изысканным, но он никогда не рассматривал еду как нечто большее, чем средство к существованию.
  
  Президент Саад Чутани держал слово в южной части зала, непринужденно смеясь с американским госсекретарем. Его жена стояла рядом с ним, одетая в нескромное западное платье, и держала в руках бокал местного вина, произведенного в рамках другой пакистанской антиисламской экономической инициативы.
  
  Это было зрелище, которое заставило Таджа еще больше задуматься об этом политике. До той ночи он видел Чутани марионеткой Запада — в конечном счете слабым человеком, отчаянно пытающимся проявить себя перед своими хозяевами. Теперь, однако, глаза Таджа были открыты. Чутани играл роль не для того, чтобы втереться в доверие к американцам. Он был одним из них. Ложью была его личность пакистанца и мусульманина.
  
  Как и следовало ожидать, Карл Феррис был в баре. Несмотря на то, что он пришел совсем недавно, его походка уже была немного нетвердой. Неудивительно. Люди Таджа сообщили, что американский сенатор выпил четверть бутылки скотча в своем гостиничном номере.
  
  Феррис направился в его сторону, но Тадж посмотрел мимо него на саму комнату. Скоро она будет принадлежать ему. Президентский дворец станет центром современного ислама и базой для распространения законов шариата по всему миру. Все это время американцы беспомощно наблюдали.
  
  Повар Марри появился в дверях кухни и оглядел растущую толпу, выглядя по понятным причинам взволнованным. При нем был спрятан яд, который дал ему Тадж. Это был не тот экзотический токсин, который Тадж изначально планировал использовать, чтобы еще больше запутать американцев. Вместо этого он выбрал смесь обычных веществ, которая привела бы к гораздо более сенсационной и ужасающей смерти предателя Чутани. Смерть, которая вызвала бы ярость и национализм даже у растущей светской элиты Пакистана.
  
  “Ахмед!” Сказал Феррис, когда оказался в пределах слышимости. “Отличная вечеринка”.
  
  Тадж тепло улыбнулся, когда они пожали друг другу руки. “Я рад, что ты одобряешь”.
  
  “И я должен сказать, что меры безопасности впечатляют. В моей стране они даже не могут помешать людям перелезть через забор Белого дома ”.
  
  Он говорил достаточно громко, чтобы его услышали окружающие, и Тадж убедился, что его ответ был достаточно дипломатичным. “Вашей секретной службе следует отдать должное за то, что вы видите, сенатор. Мои люди сочли за честь работать с ними. ”
  
  Феррис нахмурился и оглядел мужчин в темных костюмах, слившихся со стенами. Большинство из них были американцами, но большая часть пакистанцев выполняла роль официантов. Джека Уорча, консультанта, доставившего столько хлопот, нигде не было видно. Возможно, Гадаи переоценил усердие этого человека.
  
  “По крайней мере, тебе не придется иметь дело с ЦРУ. Говорю тебе, это одна ошибка за другой. Нам мог бы пригодиться такой человек, как ты, чтобы все уладить”.
  
  Невероятно, но голос идиота стал еще громче. Мужчина и женщина, которых Тадж не узнал, с любопытством посмотрели в их сторону. Феррис, несомненно, был разрушительной силой, но в данный момент невозможно было сказать, какой именно. Тадж надеялся использовать его как скальпель, чтобы медленно разрезать сердце Америки. Однако, судя по его недавнему поведению, его судьба может быть больше похожа на беспорядочный удар дубинкой. Менее эффективный, но все равно, к счастью, губительный, если применить достаточно силы.
  
  “Мир стал сложным и хаотичным местом, сенатор. Я рад возглавлять гораздо более скромную организацию. Я бы не хотел быть на месте директора Кеннеди”.
  
  “Очень жаль”, - сказал Феррис, допивая свой напиток. “Потому что, если я имею к этому какое-то отношение, скоро откроется вакансия”.
  
  Тадж положил руку на спину Ферриса и подтолкнул его к группе людей, окружавших Санни Вику и президента. “Я еще не имел удовольствия познакомиться с вашим государственным секретарем. Возможно, вы бы нас познакомили.”
  
  “Конечно. Почему бы и нет?”
  
  “Продолжайте, сенатор. Я буду там через минуту”.
  
  Феррис втиснулся в группу и немедленно перехватил разговор, пока Тадж разыскивал главу пакистанской службы безопасности. “Переставьте карточки с местами, чтобы Феррис оказался рядом со мной”.
  
  Мужчина кивнул, и Тадж вернулся к сенатору. Ему придется внимательно следить за этим человеком, пока тот будет в Пакистане. Было бы невозможно доставить этого полоумного в Белый дом, если бы он не смог пережить простой государственный ужин, не скомпрометировав себя.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 60
  
  ОНТ сотрудник Секретной службы, ждал в тени хорошо ухоженных деревьев. В пятистах ярдах дальше президентский дворец был освещен желтым, зеленым и белым. Повсюду были пакистанские силы специального назначения, одетые в парадную форму, но вооруженные автоматическим оружием, которое никоим образом не было церемониальным. В дополнение к танку, который Рапп видел ранее, в пределах видимости находилось не менее пяти бронемашин, на трех из которых были установлены орудия.
  
  “Мне сказали отвести вас к боковому выходу”, - сказал мужчина. Рэпп не узнал его, но нервозность молодого агента свидетельствовала о том, что он точно знал, с кем имеет дело. Коулман и Рапп последовали за ним, опустив головы и умудрившись не привлекать ничьего внимания. Еще двое американцев в темных костюмах патрулировали территорию.
  
  Рапп изучал систему безопасности во внутреннем дворе дворца, когда они обходили забор. Она была занижена, чтобы казаться гостеприимной для делегации Санни Вики, но все равно солидной. Сам забор был всего около шести футов высотой, с прутьями на расстоянии восьми дюймов друг от друга. Взобраться на него было легко, но с учетом огневой мощи в этом районе было маловероятно, что в ком-либо, кто попытается это сделать, все еще можно будет узнать человека, когда он упадет на землю с другой стороны.
  
  Они нашли Джека Уорча, который стоял, прислонившись спиной к решетке, и осматривал местность по заранее рассчитанной схеме. Рэпп знал, что бывшему заместителю директора Секретной службы сейчас должно быть около шестидесяти. При такой подсветке, как у него, мелкие детали было невозможно разглядеть, но было очевидно, что у него было намного меньше волос и намного больше животик, чем в те дни, когда он защищал президента.
  
  “Частный сектор сделал тебя толстым”, - сказал Рэпп, когда они приблизились. Их эскорт отделился и, не говоря ни слова, направился к главным воротам.
  
  “И Агентство свело тебя с ума, если ты думаешь, что вот так врываешься в мое дело. Плохие вещи случаются, когда ты рядом, Митч”.
  
  Никто не пожал друг другу руки. Любому наблюдающему это могло показаться подозрительным. Однако Уорч кивнул Коулману. Они знали друг друга много лет.
  
  “Чутани собираются отравить”, - просто сказал Рэпп.
  
  Варч на мгновение замолчал, переваривая то, что он только что услышал. “Откуда ты знаешь?”
  
  “Я знаю”.
  
  “Кто делает первый шаг?”
  
  “Тадж”.
  
  Выражение лица Уорча стало скептическим. “Моя задница. Он едва может стоять на своем. Вот почему Чутани назначил его главой ISI ”.
  
  Рапп просто уставился на него.
  
  “Хорошо. Прекрасно. Я отвечаю только за безопасность США, но я поговорю со своим коллегой с пакистанской стороны. Я не уверен, что он доверяет мне, но он прислушается к потенциальной угрозе. Ты знаешь, как это будет происходить?”
  
  “Я мог бы”.
  
  “Тогда расскажи мне подробности. Это должно помочь”.
  
  “Мы не будем впутывать его, Джек. Мы с тобой разберемся с этим”.
  
  “Да, Ирен говорила мне, что ты скажешь что-то в этом роде. Послушай, Митч. Охрана работает от стены до стены, и с обеих сторон очень напряженно. По сути, у вас есть пороховая бочка, готовая взорваться, и чего мне не нужно, так это того, что вы будете бросать туда спички. ”
  
  “Я всегда любил и уважал тебя, Джек, но прямо сейчас мне все равно, что ты думаешь. Отведи меня внутрь. И сделай это сейчас”.
  
  Уорч на мгновение заколебался, а затем полез в карман. Рэпп предположил, что мужчина не сделает ничего глупого, но скрестил руки на груди таким образом, что его рука приблизилась к оружию под курткой. Слишком многое было поставлено на карту, чтобы рисковать.
  
  Когда рука бывшего сотрудника Секретной службы снова появилась, в ней был ламинированный значок. “Этот парень так же похож на тебя, как и все, кто у меня есть. Я вытащил его, и ты собираешься занять его место”. Он взглянул на Коулмана. “Мне жаль, Скотт. Ты бы выделялся там, как больной палец. У меня нет блондинов”.
  
  “Митч—” - запротестовал Коулман.
  
  “Возвращайся в машину и не спускай глаз с Дрейка. Убедись, что у него не сдадут нервы и он не уедет”.
  
  “Машина? Разве я не должен быть ближе? Я могу прикрыть—”
  
  “Не обсуждается, Скотт. Если все пойдет как надо, я выйду через главные ворота. Если что-то пойдет не так, ни ты, ни кто-либо другой ничего не сможет для меня сделать ”.
  
  Рэпп взглянул на значок, отметив имя, а затем повесил его на шею. “Пойдем, Джек”.
  
  Они подошли к хорошо охраняемому служебному входу, где Уорч свернул налево и обошел металлоискатель. Он читал Рэппу лекцию о какой-то воображаемой оплошности достаточно громко, чтобы все поняли, что они вместе, и достаточно сердито, чтобы никто не осмелился прервать. Когда они оказались вне пределов слышимости контрольно-пропускного пункта, Уорч понизил голос и уставился в землю, чтобы скрыть свои губы от тех, кто наблюдал за ними в оптический прицел.
  
  “Сначала стреляй, потом задавай вопросы, Митч. Учитывая, что в этой стране продолжается террористическая буря дерьма, Чутани ясно дала понять, что этот ужин должен пройти без сучка и задоринки. Если этого не произойдет, его сотрудники службы безопасности и их семьи окажутся где-нибудь в яме. Каждый палец на спусковом крючке дрожит, насколько я могу судить ”.
  
  “Что это значит для твоих парней?”
  
  “У нас довольно развязаны руки. Глава службы безопасности Чутани знает, что наше присутствие здесь не может ничего сделать, кроме как помочь ему. В лучшем случае у него есть куча дополнительного оружия. В худшем случае у него будет козел отпущения.”
  
  Они вошли в президентский дворец через непритязательную дверь, изолированную от помпезности и обстановки главного входа. На этот раз Уорч поприветствовал пакистанского солдата, несущего службу безопасности, по имени и спросил об одном из его детей. Рэпп был полностью проигнорирован.
  
  Они продолжили путь по широкому коридору, миновав не менее пяти пакистанских сотрудников службы безопасности и мужчину с серебряным подносом, который выглядел подозрительно подтянутым и бдительным. В конце коридора они нырнули в комнату, уставленную мониторами. Двое мужчин, смотревших различные видеозаписи, немедленно встали. Варч указал большим пальцем на дверь. “Почему бы вам, ребята, не сделать перерыв”.
  
  Когда они проходили мимо, Рапп начал подозревать, что первоначальные протесты Уорча были просто показухой. Американцы, казалось, были готовы к его прибытию, и трудно было не заметить, что все контрольно-пропускные пункты безопасности были укомплектованы пакистанцами, с которыми Уорч был в дружеских отношениях.
  
  Когда мужчины ушли и дверь закрылась, Рапп подошел к самому большому из мониторов. На нем была изображена богато украшенная комната, полная хорошо одетых людей, поглощающих еду, расставленную на центральном столе. Санни Вика была одной из небольшой группы, в которую входили Саад Чутани и его жена. Однако более интересным был Ахмед Тадж, который, казалось, прилагал усилия, чтобы оставаться рядом с Карлом Феррисом. В руке сенатора была изрядная порция виски, и он уже выглядел пьяным.
  
  Рэпп знал, что это был брак, заключенный в аду. Царь иностранной разведки, который хотел свергнуть ЦРУ, и американский сенатор, страдающий манией величия, с точно такой же целью. Насколько глубоко Феррис увяз в этом деле? Стоило ли приставать к нему? Вероятно, нет. Он был идиотом, и Тадж был бы достаточно умен, чтобы держать его в неведении. Пакистанец просто играл на самолюбии Ферриса и его жажде власти. Он носил и то, и другое на рукаве.
  
  Рэпп узнал нескольких других членов Конгресса, но ни один из них не был настолько важным или опасным, чтобы он потрудился запомнить их имена. Люди Уорча также были на виду, пытаясь слиться со стенами. Присутствие пакистанских силовиков не было очевидным, но Рапп подозревал, что знает почему.
  
  “Весь обслуживающий персонал - ИЗИ?”
  
  “Да. Это сводит с ума этого придурка шеф-повара. Они тренировались целый месяц, но некоторые из них все еще не отличают десертную вилку от дырки в земле ”.
  
  “Когда эта штука разразится, первыми вытащите Санни и ее людей”.
  
  “Когда что случится, Митч?”
  
  Рэпп проигнорировал вопрос. “Где подают ужин?”
  
  Уорч воспользовался компьютерной мышью, чтобы переключиться на вид столовой. Единственными людьми в ней были несколько сотрудников кухни и мужчина в униформе шеф-повара, кричащий на кого-то, пытающегося поправить накренившуюся ледяную скульптуру.
  
  “Это Обейд Марри?”
  
  Уорч кивнул. “Единственный человек, которого мои ребята боятся больше, чем меня. Он ударил Черного аиста сковородкой за то, что тот опрокинул витрину с цветами. Парня чуть не оглушили”.
  
  “Я удивлен, что ему это сошло с рук”.
  
  “Полностью защищен. Я думаю, он что-то вроде крутого кулинара. Чутани любит его ”.
  
  Марри оттолкнула мужчину, работавшего над скульптурой, а затем направилась к двойным дверям. Мгновение спустя он появился на мониторе, демонстрирующем видео из кухни.
  
  “Я бы хотел, чтобы меня представили”.
  
  “Жениться? Поверь мне, ты не хочешь”. Уорч взглянул на часы. “Послушай, Митч, они начнут рассаживать людей за ужином меньше чем через две минуты. После этого у тебя есть еще, может быть, пятнадцать минут, прежде чем суп начнет раскатываться. Ты собираешься сказать мне, что мы здесь делаем?
  
  “Отведи меня к Марри”, - сказал Рэпп. “Я введу тебя в курс дела по дороге”.
  
  • • •
  
  Они вошли в кухню, и Рапп на мгновение остановился, прижимая свой идентификационный значок к груди и обозревая строго контролируемый порядок. Обейд Марри управлял своей кухней как африканский диктатор, и одним из его постоянных распоряжений было, что официантам не разрешалось заходить внутрь, если они не обслуживали. Это означало отсутствие ISI. За исключением него и Уорча, все в комнате были профессиональными поварами. И, судя по их виду, все они были в ужасе от главного. Лишь немногие осмеливались даже мельком взглянуть в их сторону, прежде чем вернуться к тому, что они измельчали, помешивали или раскладывали.
  
  Никто, кроме Марри, не произнес ни слова, и он был слишком поглощен этим занятием, чтобы заметить приближающихся сзади Рэппа и Уорча. Наконец, он услышал их шаги и обернулся. На мгновение он погрузился в ошеломленное молчание, прежде чем ткнуть в их сторону поварским ножом. “Что вы здесь делаете? Убирайтесь! Вы меня слышите? Убирайтесь!”
  
  Этого оказалось достаточно, чтобы все прекратили свои дела и смотрели — проблема, которую предвидел Рэпп. “Шеф-повар Марри? Я Митч Келлер”.
  
  “Что? Почему ты со мной разговариваешь? Почему меня волнует, кто ты?”
  
  “Я брат Томаса Келлера”, - сказал Рэпп, используя имя, которое он нашел в Интернете по дороге туда. Очевидно, Келлер был одним из лучших шеф-поваров Америки.
  
  Марри опустила нож. “ Из французской прачечной?
  
  Рапп улыбнулся и кивнул. “Он хотел, чтобы я передал его комплименты, если у меня будет возможность. Он планирует поездку в Пакистан в следующем году и надеялся получить шанс встретиться с вами ”.
  
  Рапп протянул руку, и Марри, все еще выглядевшая немного смущенной, потянулась за ней. Когда фейерверк закончился, кухонный персонал вернулся к своим обязанностям. Поэтому никто не заметил, когда вместо рукопожатия Рапп схватил повара за яички и сильно сжал их.
  
  Марри согнулся пополам, его дыхание вырывалось с шумом. И снова все взгляды были прикованы к ним.
  
  “Шеф? С тобой все в порядке?” Спросил Рэпп, изображая беспокойство. Он просунул руку под руку Марри и помог ему подняться. Мужчина пытался заговорить, но, как и планировалось, боль и неожиданность помешали ему.
  
  “Это из-за жары”, - сказал Уорч персоналу, когда Рэпп повел мужчину к холодильнику. “С ним все будет в порядке. Просто продолжай делать то, что делаешь. Мы должны придерживаться графика.”
  
  Это был один из недостатков обращения со своим персоналом как с рабами, размышлял Рапп. Ни у кого не хватило смелости задавать вопросы или брать на себя ответственность. В отсутствие Марри, выкрикивающей приказы, они послушают любого, у кого есть план и властные манеры.
  
  Варч бросился вперед и открыл толстую металлическую дверь, следуя за Рэппом и Марри внутрь, прежде чем захлопнуть ее.
  
  “Вы что...” шеф-повару удалось вырваться. “Вы что, с ума сошли? Вы знаете, кто я? Президент Чутани—”
  
  Рапп отвесил мужчине пощечину открытой ладонью, которая была достаточно сильной, чтобы сбить его с ног.
  
  “Митч ... ” - предостерег Уорч.
  
  “Если ты не можешь справиться с этим, Джек, убирайся”.
  
  “Я просто хотел бы избежать того, чтобы меня застрелили или бросили в тюрьму”.
  
  Марри поднял руки, защищаясь, и Рэпп отбил их в сторону, прежде чем схватить его за куртку. “Мы все знаем о ваших планах с Тадж”.
  
  “Что? Ты сумасшедший!” Марри посмотрела на Уорча. “Убери его от меня. Я не понимаю, о чем он говорит. Я даже не знаю Ахмеда Таджа! Я работаю на президента.”
  
  “Правда? Потому что я слышал, что вы выросли в одном городе. Что вы оба посещали медресе, которое финансировал отец Таджа. Однако не так уж много людей знают об этом, не так ли? Потому что заведение сгорело дотла, а все администраторы мертвы.”
  
  “Это неправда! Кто тебе это сказал?”
  
  “Кабир Гадаи”.
  
  Страх в его глазах усилился, но он повторил свой протест, на этот раз еще более решительно.
  
  Все такие люди, как он, были одинаковы. Они привыкли к своему положению непоколебимого авторитета, и это делало их склонными к панике, когда оно ускользало.
  
  “Где яд?”
  
  “Яд? Я—”
  
  Рапп сжал рукой горло мужчины, заставляя его замолчать, пока тот шарил по карманам своей поварской куртки. Возможно, пузырек был спрятан на кухне, но это казалось маловероятным. Слишком легко для кого-то наткнуться на это.
  
  Раздался неуверенный стук в дверцу холодильника, и Уорч приоткрыл ее.
  
  Рэпп услышал тихий голос и крепче сжал горло Марри.
  
  “С шеф-поваром все в порядке?”
  
  “С ним все в порядке”, - сказал Уорч успокаивающим тоном. “Жара на кухне подействовала на него, но он чувствует себя лучше. Он скоро выйдет”.
  
  К тому времени, как он снова закрыл дверцу холодильника, Рэпп закончил свои поиски. Он оказался пустым.
  
  “Пожалуйста, скажи мне, что твой информатор не солгал тебе”, - сказал Уорч.
  
  “Заткнись, Джек”.
  
  “Брось, Митч. Этот парень знаменит на весь мир, а Чутани думает, что солнце светит из его задницы. Ты уйдешь, но я облажался. Я плачу за обучение внуков в частной школе, и в следующем месяце моя дочь выходит замуж.”
  
  Рапп был убежден, что Гадаи говорил правду и что лежащий на полу человек с учащенным дыханием был тем, кто лгал. Но поскольку доказать это было невозможно, а время поджимало, у него остался только один вариант. Войти в столовую и пустить пулю в голову Таджа на глазах у половины мира.
  
  “Отвали от меня!” Сказал Марри, замахиваясь кулаком в том, что сошло за слабый правый кросс. Рапп легко блокировал удар, и когда он это сделал, что-то привлекло его внимание. Край ногтя на большом пальце шеф-повара был заострен. Рапп мгновение рассматривал его, а затем ударил мужчину коленом в грудь.
  
  “Митч!” - Крикнул Уорч у него за спиной. “ Это нужно прекратить. Нам с тобой пора убираться отсюда, пока кто-нибудь не узнал” что это произошло.
  
  Рапп закатал левый рукав поварского халата Марри. Он понял, что напал на след, когда мужчина внезапно нашел в себе силы начать биться. Рэпп ударил его затылком о бетон достаточно сильно, чтобы оглушить, но не настолько, чтобы вырубить. Последовавший за этим стон исходил от Уорча, а не от Марри.
  
  Рапп, наконец, нашел то, что искал, на нижней стороне предплечья мужчины. Крошечная блистерная упаковка была совершенно незаметной, окрашенной в цвет кожи Марри и приклеенной без проблем. Единственное, по чему он мог определить, что это было, - это мягкое, текучее ощущение.
  
  “Понял”, - сказал Рэпп. “У него на руке”.
  
  Варч глубоко вздохнул. “Слава Богу”.
  
  Когда эффект от удара головой об пол прошел, Марри начал хныкать.
  
  “Все остается по-прежнему”, - сказал Рэпп, поднимая его на ноги. “За исключением того, что ты положил это в еду Таджа, а не Чутани”.
  
  “Я не буду. Ахмед Тадж - великий человек. Он создаст новый Пакистан, который будет—”
  
  Рапп наслушался достаточно бреда об этой мусульманской сверхдержаве от Гадаи, и его терпению пришел конец. Досье на Марри было составлено в последнюю минуту из общедоступной информации, но оно не рисовало образа человека с какими-либо реальными убеждениями. Он не был ни религиозным фундаменталистом, ни политическим радикалом. Нет, Марри был просто жалким человечком, стремящимся улучшить свой социальный статус. У него не было желания превращать себя в мученика.
  
  Рапп оглянулся на куски мяса, висевшие в задней части холодильника. Найдя пустой крючок, он схватил Марри обеими руками и начал отталкивать его назад. Когда они были менее чем в трех футах от стального шипа, он оторвал повара от земли.
  
  “Стой!”
  
  Крик Марри был достаточно громким, чтобы его услышали по всему дворцу, если бы они не были заперты в холодильнике. Однако Рэпп не остановился. Он ускорил шаг. Спина Марри была всего в нескольких дюймах от крюка, когда Рапп дернул вправо и впечатал его в стену, испачканную засохшей кровью.
  
  Теперь мужчина рыдал, и ноги не держали его. Когда он рухнул на землю, Рэпп последовал за ним, схватив его сзади за волосы и заставив посмотреть себе в глаза. “Время принимать решение, Обейд. Я оставляю тебя здесь на крючке, или ты делаешь в точности то, что я тебе говорю”.
  
  “Я ... ” - пробормотал он, запинаясь.
  
  “Что ты сделаешь?”
  
  “Я сделаю это”.
  
  Рэпп поднял мужчину на ноги и подтолкнул к двери. Марри споткнулся, но Уорч поймал его. Он поправил пальто мужчины и вытер слезы, которые начали стекать по его мягким щекам. “Сохраняйте спокойствие, шеф. Через несколько минут все закончится”.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 61
  
  ПРИЛОЖЕНИЕR не сводил глаз с Обейда Марри.
  
  Красные отметины на его горле и правой щеке все еще были видны, и он сильно потел, но все это правдоподобно объяснялось историей о тепловом ударе. Если у кухонной команды и было какое-то любопытство по поводу того, что произошло в том холодильнике или почему на кухне дежурил сотрудник службы безопасности, они этого не показали.
  
  Марри готовила суп в тарелке, аккуратно раскладывая веточки кинзы, прежде чем художественно посыпать сверху молотым перцем чили.
  
  “Государственный секретарь Вика”, - сказал он официанту, послушно ожидавшему в конце его рабочего стола. Мужчина взял его и поспешил к двери. Несмотря на то, что он на самом деле был оперативником ISI, он прошел мимо, не удостоив Раппа даже взглядом. Такова была сила шеф-повара Обейда Марри, который мог сбить с ног любого в его присутствии.
  
  Он продолжал лично украшать блюда самых важных гостей, расставляя приоритеты на основе сложных протоколов, которыми были так одержимы политики. В то время как в Раппа стреляли в местах без электричества и водопровода, избранные должностные лица мира заполняли свои дни беспокойством о том, кому достанется самая блестящая вилка.
  
  Джек Уорч вошел в кухню и занял позицию рядом с Рэппом. “ У меня ничего нет. Прости, Митч.
  
  Бывший агент секретной службы изучал планы зданий и схемы распределения рабочей силы, чтобы найти путь к отступлению для Раппа на случай, если ему придется самому ликвидировать Таджа. Результат не был большим сюрпризом. Warch и пакистанцы специально разработали свою систему безопасности, чтобы она была надежной.
  
  Если Марри потерпит неудачу, лучшим вариантом для Рэппа будет просто войти в комнату и всадить пулю без глушения в затылок Таджа. Паника возникнет немедленно, и он сможет этим воспользоваться. Если повезет — а повезет очень сильно — ему, возможно, удастся раствориться в хаосе и добраться до главных ворот.
  
  Марри взглянул на список, прикрепленный к полке перед ним, и замер. Когда он снова начал двигаться, это было для того, чтобы закатать левый рукав.
  
  “Вот и все”, - тихо сказал Рэпп.
  
  Уорч поднес запястье ко рту. “У нас есть сообщение о потенциальной угрозе. Не предпринимайте никаких открытых движений, но будьте начеку”.
  
  Уорч направился к двери в столовую, когда Марри небрежно почесала его руку. Это было восхитительно отработанное движение, в результате которого пакет с ядом оказался прямо над тарелкой. Даже предвидя это движение, Рапп едва мог уследить за происходящим. Мгновение спустя гарнир был на месте, и Марри передавала миску официанту.
  
  “Ахмед Тадж”.
  
  Мужчина взял его, коротко кивнув, и направился в столовую. На этот раз Рапп последовал за ним, заняв позицию вдоль южной стены, где он должен был находиться позади Таджа. Президент Чутани стоял рядом с Санни Викой, произнося речь о дружбе и сотрудничестве. Уорч придвинулся к госсекретарю настолько близко, насколько это было практически возможно, и его глаза молча оценивали позиции гостей, его людей и пакистанской службы безопасности.
  
  Чутани начал приветствовать отдельных гостей, когда были доставлены последние тарелки с супом. Ахмед Тадж с уважением наблюдал за происходящим, реагируя соответствующими восторженными кивками и улыбками, когда президент излагал свое видение Пакистана. Директор ISI был хорош — в этом не было сомнений. Он излучал тот же спокойный нейтралитет, которым овладела Кеннеди, но добавлял к этому смутную тупость, которой она никогда не могла добиться.
  
  Наконец президент Чутани сел и, сказав несколько жизнерадостных слов Вике, приступил к еде. Рапп сосредоточился на Тадже, поскольку зал наполнился металлическим звоном гостей, берущих свои ложки. Он совершенно не представлял, чего ожидать. Его лучшим предположением было то, что директор ISI откажется от своей обычной утонченности в пользу чего-то впечатляющего. Он неспроста выбрал общественное место, полное американцев. Речь шла о том, чтобы сделать заявление.
  
  Все началось на удивление безобидно. Тадж закашлялся, вытер рот и потянулся за стаканом воды. Он поднес его к губам, но не смог проглотить, мгновение боролся, прежде чем выплюнуть через стол. Мужчина рядом с ним, казалось, подумал, что Тадж задыхается, и хлопнул его по спине.
  
  Сцена, казалось, замедлилась, когда Рапп протянул руку к своему оружию. Люди Уорча продвигались в направлении Вики, в то время как один из сотрудников ISI, выполнявший роль официанта, направился к Таджу. Все разговоры стихли, и все внимание присутствующих было приковано к директору разведки. На лицах в этот момент отражалась озабоченность, но не страх. Было ясно, что он дышит, и все предположили, что он проглотил что-то не то. Что через мгновение с ним все будет в порядке.
  
  В следующий раз, когда Таджа что-то вырвало, это была не вода. Это была кровь. Он схватился за горло и попытался встать, опрокинув стул на пол, а затем опрокинувшись на него навзничь. Охранники пришли в движение, выхватили оружие и бросились к президенту Чутани и Санни Вике. Паника началась, когда Таджа вырвало потоком темной жидкости, и охрана начала расталкивать людей и мебель с дороги в попытке эвакуировать почетных гостей.
  
  Присутствующие направлялись к ближайшему выходу — одни спешили на кухню, другие следовали за Чутани и Викой, когда их вели к арке, ведущей в вестибюль. Рапп боролся с напором толпы, прокладывая себе путь к Ахмеду Таджу.
  
  Пакистанский охранник первым добрался до раненого мужчины и направил свое оружие на Раппа, когда увидел приближающегося человека из ЦРУ.
  
  “Я медик!” Рэпп прокричал сквозь хаос вокруг них.
  
  По иронии судьбы, это было правдой. У него был продвинутый сертификат врача скорой помощи, и он очень интересовался состоянием Таджа, хотя и не по той причине, о которой большинство могло бы догадаться. Пакистанец опустил пистолет и позволил Раппу перевернуть Таджа на спину.
  
  Кровь и ткани продолжали вытекать изо рта директора ISI при каждой конвульсии, но сила ослабевала по мере того, как его мышцы теряли способность сокращаться. Белки его глаз покраснели от лопнувших кровеносных сосудов, и его взгляд безучастно блуждал, пока не упал на нависшего над ним американца. Его узнали мгновенно, и он внезапно набрался сил, чтобы протянуть руку и схватить Раппа за плечо.
  
  “Расслабьтесь, директор, с вами все будет в порядке”, - сказал Рэпп, высвобождаясь из хватки мужчины и указывая на охранника. “Если вы не доставите его в больницу в ближайшие полчаса, в этом не будет никакого смысла. Вы понимаете? У входа стоят машины скорой помощи. Поехали!”
  
  Охранник коротко кивнул ему и начал поднимать Таджа, ошибочно приняв метания мужчины за панику. На самом деле, он пытался объяснить, кто такой Рапп, но с прокушенным горлом все, что он мог делать, это давиться и бесполезно сопротивляться, пока его тащили к двери.
  
  Рапп улыбнулся, и это выражение заставило Таджа сопротивляться еще яростнее. Охраннику удалось сохранить хватку, но это не имело значения. Директор ISI задохнется от собственной крови, прежде чем они доберутся до входной двери.
  
  Толпа расступилась, когда главный выход оказался забит людьми, и Рэпп снова оказался под ударами охваченных паникой гостей. Справа от себя он заметил конгрессвумен-первокурсницу, которая споткнулась и не смогла подняться на ноги в рукопашной схватке. Он направился к ней и успел отойти на пару ярдов, когда кто-то схватил его сзади. Он развернулся, готовый расправиться с одним из пакистанских охранников, но вместо этого оказался лицом к лицу с перепуганным Карлом Феррисом.
  
  “Куда это ты собрался? Вытащи меня отсюда, идиот!”
  
  Слишком много выпивки и хаос вокруг них в совокупности увеличили время, которое потребовалось Феррису, чтобы понять, с кем он разговаривает. Когда он, наконец, понял, Рэпп ожидал, что он уберется восвояси. Удивительно, но он ничего подобного не сделал.
  
  “Какого черта ты здесь делаешь? Нет, не отвечай. Просто держи рот на замке и отвези меня к моему лимузину!”
  
  Очевидно, что молодая конгрессвумен, стоящая на коленях, его не волновала. Как и тот факт, что он посвятил большую часть своей жизни уничтожению ЦРУ в целом и Раппа в частности. Теперь, когда он был в опасности, Феррис предположил, что Рапп сделает все необходимое, чтобы спасти его.
  
  “Не стой просто так, как ...” Ферриса подрезала сзади женщина, бежавшая в обуви, которая должна была сделать бег невозможным. Сенатор схватил Рэппа за куртку спереди, частично для равновесия, но также и для того, чтобы попытаться подтолкнуть его к выходу.
  
  Они оказались рядом с заброшенным столом, и Рэпп потянулся к нему, взял вилку для салата и воткнул ее в бедро Ферриса. Политик издал душераздирающий крик и рухнул, когда Рапп бросился на конгрессвумен. Он взял ее под руку и поднял на ноги, поддерживая ее вес, когда они влились в непреодолимый поток убегающей толпы.
  
  OceanofPDF.com
  ЭПИЛОГ
  
  OНА СТОРОНЕ BOWLING GREEN
  
  КВЕЗЕНИЮ
  
  США
  
  Противник вприложенииR оказался быстрее, чем ожидалось, и обладал даром использовать местность в своих интересах. Впервые за неделю выглянуло солнце, наполнив воздух водяным паром, поднимающимся от подстриженной травы. Ряды покрытых росой надгробий создавали яркий свет, который пересиливал солнцезащитные очки Рэппа и делал тени опасно непрозрачными. Он повернул налево, но потом передумал и вместо этого проскользнул в узкое пространство между двумя мавзолеями.
  
  Впереди мелькнуло движение, и он ускорил шаг, оставаясь бесшумным, когда снова вырвался на открытое место. Его цель была прямо впереди, притаившись за низкой изгородью. Рапп отказался от всякой скрытности и разогнался до полного спринта, обогнув южный край кустарника и схватив свою жертву сзади за воротник.
  
  Четырехлетний сын Майка Нэша дико извивался, когда его оторвали от земли, но поношенная куртка была слишком тесной, и он не смог из нее выскользнуть.
  
  “Игра окончена, малыш”.
  
  Чак сбежал десять минут назад, исчезнув в тот редкий момент, когда оба его родителя потеряли концентрацию внимания одновременно.
  
  “Мне скучно, Митч!”
  
  “Крепко”, - сказал Рэпп, опуская его обратно. “Теперь марш”.
  
  Рэпп последовал за ним, отметив, что Чак каждые несколько мгновений оглядывался, чтобы подсчитать шансы на еще один успешный побег. К его чести, он понял, что потерпел поражение, и решил сохранять хладнокровие, пока не представится другая возможность.
  
  Впереди показалась небольшая кучка людей, окруживших гроб Стэна Херли. Чак побежал к своей раздосадованной матери, в то время как Рэпп целился в Ирен Кеннеди, которая стояла поодаль в длинном черном пальто и шляпе, скрывавшей ее лицо.
  
  У человека с прошлым Стэна Херли должно было быть гораздо больше народу, но список гостей был сложным. Несмотря на свою профессию, он пережил своих братьев и сестер, а бывшие жены, которые все еще были живы, не хотели иметь с ним ничего общего. Двое из его пятерых детей объявились, но остальные трое с ним не разговаривали. Большинство выживших людей, с которыми он работал на протяжении многих лет, либо уехали из страны, либо по понятным причинам не хотели публично признавать свои отношения. Цветы были - правда, повсюду. Многие из них присланы людьми, которые были обязаны Херли своими жизнями.
  
  Там были Скотт Коулман и его команда, а также несколько отставных оперативников ЦРУ. Больше всего плакали две привлекательные иностранки, которых Рэпп не узнал. Странную смесь дополнял пожилой священник, который служил с Херли в Европе до посещения семинарии. Он свел чтение Библии к минимуму, вместо этого сосредоточившись на старых военных историях. Хотя Херли был глубоко религиозным человеком, он ясно дал понять, что его не интересуют небеса, которые приняли бы его.
  
  Рэппу было трудно не задаться вопросом, не было ли это предварительным просмотром его собственного конца. Неделю пролежал в морозилке, прежде чем его тихо посадили. Горстка гостей, несколько произнесенных вполголоса тостов в кружках, разбросанных по всему миру, и коллективный вздох облегчения от врагов, которым удалось остаться на шаг впереди.
  
  Что бы сказала Анна? Вероятно, что жизнь и смерть - это выбор, а не судьба. Что у него была способность развиваться.
  
  Но во что? Другой Анны никогда не будет, и он пришел к выводу, что это хорошо. Она была любовью всей его жизни, но это поставило его в ужасающее положение. Он постоянно беспокоился не только о ее безопасности, но и о том, что она видела, когда смотрела на него.
  
  Гроб начал скользить вниз на гидравлическом подъемнике как раз в тот момент, когда он поравнялся с Кеннеди.
  
  “Я буду скучать по нему”, - сказала она.
  
  У них обоих были долгие и сложные отношения. Она знала Херли с детства, и, в некотором смысле, он тоже. С первых дней, когда они пытались забить друг друга до смерти, для человека, застывшего на стуле рядом со стейками, это никогда не было нормальным. Или скучным.
  
  “Мне жаль, Ирен. Это была моя операция. Мой провал”.
  
  Улыбка, расплывшаяся по ее лицу, была нехарактерно широкой. “Он бы сказал, что это была его операция, а ты просто следовала за ним”.
  
  “Да. Я думаю, он бы так и сделал”.
  
  “Я поддерживала связь с его врачами, Митч. Он долго не протянет, и смерть, которую они описали ... ” Ее голос на мгновение затих. “Я пришел к выводу, что так было лучше”.
  
  Рэпп просто кивнул. Это был сценарий, который напугал его до чертиков. Херли никогда бы не покончил с собой — выживание было вплетено в каждую клеточку его существа. И это оставило бы Рэппу возможность проскользнуть в больницу поздно ночью, когда менялись смены. Каково было бы прижать глушитель к виску Херли, пока старый хрыч подстрекал его?
  
  “Файлы Рикмана в безопасности?” Спросил Рэпп, когда гроб опустился на дно и похоронная процессия начала расходиться. Чак взлетел первым, и на этот раз Нэш погнался за ним, пока остальные члены его семьи промокали глаза общим носовым платком. Люди Коулмана разошлись, оставив только своего босса стоически смотреть на дыру.
  
  “Президент Чутани начал внутреннее расследование. У нас есть человек в его администрации, который говорит нам, что файлы хранились на компьютере, который Ахмед Тадж держал в сейфе своего офиса. Маркус знаком с протоколом шифрования, который он использовал, и говорит, что пакистанцам потребуется минимум тридцать лет, чтобы взломать его. К тому времени информация будет интересна только историкам.”
  
  Они больше не разговаривали, пока не остались единственными скорбящими, за которыми из-за деревьев незаметно наблюдали люди, которым было поручено прикрыть Херли.
  
  “Сенатора Ферриса затоптали во время паники, вызванной отравлением Таджа”, - сказал Кеннеди. “Шесть сломанных ребер, запястье и колотая рана на бедре. Прошлой ночью его перевели в Bethesda, и он настаивает на твоей ответственности. Что ты пырнул его ножом для мяса. Это правда?”
  
  “Нет”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Положительно. Это была развилка”.
  
  “Он сказал Белому дому, что вы пытались его убить”.
  
  “Я не пытаюсь убивать людей, Ирен. Я либо делаю это, либо нет”.
  
  “По сути, это то, что я сказал президенту Александру. И Чутани чрезвычайно благодарен вам за вмешательство. По его словам, запись с камер наблюдения была каким-то образом повреждена. Он также говорит, что у него есть двое мужчин, которые подпишут письменные показания о том, что Феррис был пьян и что вас не было рядом с ним, когда он упал.”
  
  “Значит, проблема решена”.
  
  “Это перешло все границы, Митч. Даже для тебя”.
  
  “Нам нужно было отправить сообщение этому куску мусора. Считай, что оно отправлено”.
  
  “К счастью для нас обоих, президент Александер в частном порядке согласен с этим. Сказав это, он упомянул, что, если вы когда-нибудь снова сделаете что-нибудь подобное, он лично приедет в Лэнгли и надерет вам задницу ”.
  
  Рэпп рассмеялся и направился к своей машине. “Скажи ему в любое время”.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"