Стэблфорд Брайан Майкл : другие произведения.

Взгляд на бесконечность (Царства Тартара, №3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Взгляд на бесконечность (Царства Тартара, №3)
  
  ПРИЗНАНИЕ
  
  Я очень признателен Хизер Датта за ее огромную доброту и непревзойденную оперативность при сканировании текста первого издания этого романа, что позволило мне вернуть его в печать.
  
  
  ЧАСТЬ 1
  
  1.
  
  В Евхронии арест был всего лишь состоянием души. Там не было тюрем. Ограничение путем заключения было совершенно излишним, потому что в мире не было места, где человек мог бы спрятаться. Не было никакого способа сохранить секреты внутри машины, которая была приютом для человечества. Был, конечно, выход, но не внутри мира — только снаружи. В Санктуарии, или в Подземном мире, ареста не было. Но в Евхронии, как только на человека вешали ярлык “арестован”, он был арестован. Йот Магнер смирился со своим арестом, дав понять, что хочет в полной мере сотрудничать с теми, кто назначил его таковым. Он временно поселился в штаб-квартире Евхронианского движения, чтобы быть доступным для консультаций и допросов лицом к лицу. В этом не было реальной необходимости, потому что он был бы доступен в любой точке мира через экраны, но именно так он и хотел. Он хотел навязать свое физическое присутствие членам Совета, которым нужна была его информация. Он хотел быть свободным, чтобы использовать всю силу своей личности в своих аргументах.
  
  Элиот Райпек и Энцо Уликон, которые стали его допрашивать в первую очередь потому, что им было интересно услышать то, что он хотел сказать, в отличие от большинства своих коллег, были против прямой конфронтации. Они приспособили себя, разум и тело, к посредничеству машин.
  
  Кроме того, они сочли Джота физически отталкивающим из-за того, что его лицо было наполовину металлическим. Тем не менее, они согласились. Они чувствовали, что то, что знал Джот, было важным, и они хотели знать.
  
  2.
  
  “Почему вы вообще решили последовать за Берстоуном?” - спросил Райпек.
  
  “Я хотел выяснить, что случилось с моим братом. Он знал о Берстоуне. Когда он отправился в Подземный мир, это было тем маршрутом, которым пользовался Берстоун ”.
  
  “И что произошло?”
  
  “Я последовал за ним на самые нижние уровни. Он использовал клетку, прикрепленную к заводному механизму, чтобы спуститься со дна Верхнего Мира на поверхность. Я ждал, когда он вернется. Когда он ушел, я спустился сам. Я должен был увидеть. Я не ожидал увидеть огни — звезды — под платформой. Но кто—то — возможно, Берстоун - завел клетку обратно. Я был в ловушке. Джот быстро произнес эти предложения, желая забежать вперед, добраться до аргументов, которые он хотел привести, до жизненно важной информации. Но он знал, что нужно рассказать всю историю целиком, чтобы обеспечить контекст для своих аргументов. Эти люди были не просто невежественны, но и введены в заблуждение. Их нужно было привести к пониманию. Это нельзя было навязать им.
  
  “Вы не знаете, что Берстоун делал в Подземном мире?” вставил Уликон.
  
  “Я знаю”, - сказал Джот. “Я не видел его, но я знаю. Он брал ножи, инструменты и книги, чтобы отдать их обитателям Подземного мира”.
  
  “Почему?”
  
  “Спроси его”.
  
  “Продолжай”, - сказал Райпек. “Что было дальше?”
  
  “Я запаниковал. Внезапно мне стало совершенно страшно. Я утонул в страхе. Нелогично. Это было похоже на погружение прямо в наркотический опыт. В моем сознании все перевернулось. Я не мог думать, не мог даже использовать свои чувства. Я бежал. Куда угодно ... в никуда. Я бежал. Я упал, а когда поднялся, снова побежал. Я потерял связь со временем. А потом я налетела прямо на мужчину.”
  
  “Подождите”, - сказал Райпек. “Это единственное, что мы должны прояснить. Человек, вы говорите. Человеческое существо”.
  
  “Насколько я мог судить, - сказал Джот, - он был таким же человеком, как ты или я. Он был дикарем, но он был человеком. Но были и другие — я думаю, они преследовали его. Он поднял меня и убедился, что они меня увидели. Они были в ужасе из-за моего лица. Он убежал от них. Но он не был напуган — он знал, кто я такой. Это важно. Он знал, что я мужчина, несмотря на лицо. Он знал, что я пришел из Другого Мира. Ты должен понимать, что, хотя он и был дикарем, он не был невежественным. Он знал, что делал, когда использовал меня в качестве пугала, чтобы выиграть время.”
  
  “А остальные?” - подсказал Райпек.
  
  “Это трудная часть”, - сказал Джот. “Они тоже были мужчинами. Но они не были похожи на тебя или меня. Они были маленькими и странными. У Рэндала Харкантера был один в клетке, но это было неправильно. То, что было у Харкантера, было не животным, это был человек. ”
  
  “Сорон сказал, что это была крыса”, — сказал Уликон, не утверждая, но выдвигая идею так, что Джоту пришлось отреагировать.
  
  “Что такое крыса?” - спросил Джот. “Ты когда-нибудь видел такую? Может быть, они все еще существуют — скорее всего, нет. Сорону не на чем основывать свою идентификацию, кроме информации из доисторического прошлого. Его мнение ничего не значит. ”
  
  “Он эксперт в своей области”, - мягко сказал Уликон.
  
  “Это чушь”, - сказал ему Джот. “Он эксперт в области, которая устарела на десять тысяч лет. Он ничего не знает о жизни в Подземном мире такой, какая она есть на самом деле. Вы действительно думаете, что человек может войти в новый мир, вооруженный знаниями, относящимися к обстоятельствам, какими они были десять тысячелетий назад, и выносить осмысленные суждения о природе этого мира? Как вы думаете, есть ли какой-нибудь способ, которым Сорон мог что-нибудь узнать?”
  
  “Мы понимаем суть”, - сказал Райпек. “Но что вы знаете? Как вы можете противоречить тому, что сказал Сорон?”
  
  “Я жил с этими людьми”, - сказал Джот. “Воины, которые подобрали меня, отвезли обратно в свою деревню. Один из них привел меня в свой дом. Они заботились обо мне, пока я был убежден, что умираю. Они говорили со мной. Мужчина, Камлак, и его дочь Нита. Там тоже была человеческая девушка - Халди.”
  
  “Ты проводишь различие между людьми”, - сказал Райпек. “Как?”
  
  “Другого пути нет”, - сказал Джот. “Нет другого слова, которое мы могли бы применить к этим людям, кроме "мужчины", хотя они и не настоящие люди. Они не животные. Называть их ‘крысами’ - значит совершать грубую и опасную ошибку. Они называют себя Детьми Голоса. Они утверждают, что у них есть души и что они способны при случае общаться с этими душами. Они говорят по-английски, хотя и называют его инглинг. То есть это форма английского. В этом языке много новых слов, и некоторые слова, с которыми мы знакомы, были заброшены. Но они читают книги из Другого Мира. Они читают их и как—то используют прочитанное - когда могут. Как еще вы можете назвать человека, который читает те же книги, что и вы, говорит на том же языке, что и вы, и заботится о вас, когда вы больны? Кто еще, как не мужчина. И все же у них серый мех. Их черепа странной и гротескной формы. Почему эти вещи должны что-то менять?”
  
  Райпек кашлянул и помедлил, прежде чем заговорить. “ В книге твоего отца, - сказал он неуверенно, - есть упоминания о людях Подземного мира. Каких людей он имел в виду?
  
  Джот махнул рукой — короткий, сердитый жест. “Он не знал. У него не было возможности узнать. Если что-то из того, что он сказал, было правдой, то это было вдохновение или случайность. Но он не знал. Вы должны понять, что это не имеет никакого отношения к моему отцу. Он мертв. Возможно, он был спусковым крючком, с которого все это началось, но теперь все по-другому. Если ты перепутаешь то, что я должен сказать, с тем, что сказал мой отец, тогда мы вряд ли сможем достичь какого-либо взаимопонимания. ”
  
  “Мне жаль, - сказал Уликон, - но с нашей точки зрения то, что случилось с твоим отцом, важно. Это может оказаться жизненно важным. Нам нужно знать, откуда твой отец знал, что он сделал, и почему он думал то, что делал. Ты понятия не имеешь, что произошло, когда крыса, или человек, или что-то еще исчезло из клетки Харкантера. Ты был там и видел это, но это вырубило тебя. Ты был слишком близко к взрыву. Этот ужасающий всплеск ментальной энергии потряс половину мира, и он, должно быть, каким-то образом связан с тем, что ваш отец пережил как нечто само собой разумеющееся в своих снах. Мы должны соответствовать Джот, собери воединовсе части этой головоломки, а не только те, которыми ты хочешь поиграть.”
  
  Джот с сомнением покачал головой.
  
  “Продолжайте рассказывать о том, что с вами произошло”, - предложил Райпек. “Мы можем вернуться к этим моментам позже”.
  
  Джот пожал плечами. “Я не знаю, как долго я был болен, - сказал он, - или как долго я оставался в деревне после этого. Без ночи и дня время потеряло смысл. Подземный мир движется по субъективному времени — здесь нет часов. От секунд до времен года, все промежутки времени для них одинаковы. Единственная продолжительность, которая для них что-то значит, - это время, необходимое для того, чтобы устать, или время, необходимое для того, чтобы проголодаться. Даже продолжительность жизни человека не имеет значения, потому что никто не умирает от старости — такой вещи, как продолжительность жизни, не существует. Каждый умирает, когда приходит время, от болезни или насилия.
  
  “Мы — то есть девушка Халди и я — наблюдали за одним из их религиозных праздников — единением душ. Я не могу притворяться, что понимаю это. Хотел бы я, чтобы понимал. В то время я думал, что на меня снизошло определенное озарение. Сейчас я не уверен.
  
  “Существовал ритуал, в котором Камлак играл роль солнца, в то время как его отец, который был лидером своего народа, олицетворял ночь. Камлак убил своего отца — казнил его в соответствии с ритуалом — и так стал королем. Но самое странное, что ритуал имитировал другой мир. В их мире нет ни солнца, ни ночи. Они разыгрывали тайну, нечто, имевшее смысл только в пределах другого мира - мира, который для них выполняет все функции сверхъестественного.
  
  “Для Детей Голоса Верхний Мир - это одновременно и Рай, и Ад. Это вселенная за пределами их собственной, внутри которой запечатаны их жизни и чьи силы придают структуру, цель и смысл их собственной жизни. Это полностью выходит за рамки книги моего отца и ее послания. Если мой отец в своих снах нашел какой-то способ заглянуть в Подземный мир, возможно, даже в умы живущих там людей, то он не смог бы воспользоваться тем, что увидел. Он не мог понять. Это превращает его идеи в бессмыслицу. Мы не смогли вывести людей Подземного мира на свет, потому что все, чем они являются, отождествляется с тьмой — адаптировались не только их тела, но и умы.
  
  “Ты должен понять, что обитатели Подземного мира не такие, как мы. Они инопланетяне. И все же они люди. В Потустороннем Мире мы склонны иметь очень узкий взгляд на человечество и на жизнь. Мы научились ненавидеть людей на земле — людей, которые оставались на земле в далеком прошлом, - потому что они думали не так, как евхрониане. Наша история вызывает у нас ненависть, несмотря на лицемерный голос нашего разума. Но наша история устарела. Устарели наши взгляды. Под нашими ногами находится другой мир — и это не тот, за кого мы его принимаем. Это не тот, кого мой отец хотел спасти, и это не тот, кого Херес хочет уничтожить.”
  
  Уликон и Райпек обменялись взглядами. Каждый подозревал, что Джот Магнер не в себе — что его разум каким-то образом был искажен пережитым. Но каждый боялся собственных подозрений. Из десяти или двенадцати человек, достаточно близких к Heres, чтобы повлиять на мышление Гегемона, только эти двое хотели верить, что нынешний курс действий был неправильным. Джот Магнер был их единственной надеждой найти причину, которая могла бы отвратить Евхронию в сторону.
  
  Очевидным фактом было то, что сверху донизу все евхронианское движение — подлинный голос евхронианского общества — было напугано. С того момента, как им пришлось заново открывать Подземный мир из-за огласки Брака рая и ада Карла Магнера, страх рос практически в каждом гражданине нового света. Поначалу страх был источником стимуляции, возбуждения в мире, которому не хватало возбуждения. Абсурдное предложение Магнера открыть Верхний мир, чтобы позволить обитателям поверхности выйти на дневной свет, было модным развлечением. Но однажды раскрытый Подземный мир уже нельзя было забыть. Магнер умер за то, во что верил, и его смерть эффективно подчеркнула тот факт, что на карту поставлено нечто реальное — что вопрос, однажды поднятый, уже нельзя отложить в сторону. Повторное открытие Подземного мира поместило все старые аргументы в новый контекст.
  
  Рафаэль Херес, когда его положение Гегемона Движения оказалось под угрозой, попытался нажить политический капитал на Магнере, сделав Преступный мир предметом озабоченности Евхронианцев. События обернулись против него. Он пытался подавить страх, обратив его источник во второй евхронианский план, но страх вышел из-под контроля, и его невозможно было сдержать. Намеренно подпитываемый определенными неудовлетворенными и преступными элементами Верхнего мира, Преступный мир стал таким пугалом, что Херес был вынужден встретиться с ним лицом к лицу. Вместо того, чтобы вербовать ее, он был полон решимости уничтожить ее. Чтобы успокоить встревоженный разум евхронианского общества, он предпринял попытку уничтожить мир. И Евхрония не согласилась бы ни на что меньшее. Люди Верхнего Мира не знали, как жить с неопределенностью — десять тысяч лет истории Евхронии убедили в этом. Если у Heres и Движения не было окончательного ответа, то Движение было закончено — и, возможно, так же было и с Внешним Миром. Евхрония всегда утверждала, что является окончательным ответом. Теперь ему предстояло отстаивать свои претензии. Херес и подавляющее большинство его последователей видели один-единственный ответ: подземный мир должен быть уничтожен.
  
  Райпек и Уликон, однако, полагали, что такого простого ответа не существует. Но если они хотели найти альтернативу — или даже причину, по которой очевидный ответ вообще не был ответом — они должны были узнать больше о мире под платформой. Только Джот Магнер мог им рассказать. Если бы кто-нибудь мог.
  
  3.
  
  Конвой остановился в полночь. Полночь ничего не значила на звездной дороге, но Жермон, неизбежно, унес с собой в царства Тартара привычки и суточные ритмы Потустороннего Мира.
  
  Он заговорил в микрофон, который соединял его с другими машинами. “Мы остаемся здесь на ночь”, - сказал он. “Никто не выходит наружу ни по какой причине. Альфа-три, Бета-семь и Дельта-пять будут нести круглосуточную вахту с прожекторами. Замечайте все движущееся, сообщайте обо всем опасном, держите прожекторы по кругу. Не открывайте огонь без приказа. Вот и все.”
  
  Водитель автомобиля повернулся, чтобы посмотреть через плечо на командующего экспедиционными силами. “Мне выключить фары?” спросил он.
  
  “Да”, - сказал Жермон. “И заодно приглушите внутреннее освещение. Я поднимаюсь, чтобы осмотреться с прожектором”. Он отключился от сети связи и забрался в кабину бронированного автомобиля, чтобы занять место рядом с водителем.
  
  Высоко вверху — он не мог оценить, насколько высоко — одинокая цепочка электрических звезд бегала взад и вперед по сплошному небу, превращаясь вдалеке в желтое пятно, по мере того как таяла к горизонту.
  
  “Это действительно была дорога”, - тихо сказал водитель. “Десять тысяч лет назад. Длинное прямое шоссе протяженностью в сотни миль. Сейчас оно засыпано, но не уничтожено полностью. Ехать легко — колеса проходят сквозь этот материал, как нож. Мы такие тяжелые, что, должно быть, едем по самому старому покрытию ”.
  
  “Это была дорога”, - подтвердил Жермон. “Это дорога и в Надземном мире тоже. При планировании платформы были сохранены определенные базовые схемы. Это была важная дорога. Должно быть, поэтому проектировщики оставили его освещенным - в некотором роде. Должно быть, это был главный доступ вплоть до герметизации платформы ”.
  
  Они наблюдали за белым лучом прожектора третьей машины сзади, который скользил по местности справа от колонны. Подземный мир не отвоевал дорогу, но он отвоевал город. Даже плоская, непроницаемая полоса шоссе была заросшей, но это не слишком поощряло грибовидные формы жизни, которые преобладали здесь. Она была покрыта ковром, и ничего больше. Но старые здания предлагали поддержку и каркас экосистеме, которая не изобиловала самонесущими конструкциями. Новая жизнь Подземного мира нашла применение городам, и она захватила власть, несмотря на яды, которые часто накапливались там. Со временем даже атомные и химические отходы были бы каким-то образом вовлечены в жизненные циклы, которые приспосабливались к останкам цивилизации. Этот процесс продолжался даже сейчас. Яд - вещь временная. Он убивает, но из смерти, которую он вызывает, в конечном итоге рождается новая жизнь.
  
  Этот город превратился в лес, его бетонные кости заменили скелеты ксилемы, которые были утрачены, когда старый мир был обречен на тьму. Все деревья исчезли, но леса просто переместились в города. Жизнь никогда не бывает побеждена — эволюция просто меняет передачу, и начинается процесс адаптации, который продолжается вечно.
  
  “Все так тихо”, - сказал водитель. “Вообще ничего не движется”.
  
  “Ветра нет”, - сказал Жермон. “Не здесь. Здесь, внизу, должны быть воздушные потоки, и сильные, когда ситуация подходящая. Но здесь воздух совершенно мертвый. Спертый.”
  
  “Здесь нет животных”, - сказал водитель. “Совсем никаких”.
  
  Жермон пожал плечами. “Они не станут ждать света. Они, должно быть, могли слышать конвой за много миль”.
  
  “Но зачем им убегать?” - спросил водитель. “Они чертовски уверены, что не научились бояться бронированных грузовиков”.
  
  “Они бы испугались шума”, - сказал Жермон.
  
  Водитель покачал головой. “Мне это не нравится”, - сказал он. “Эта линия огней в небе, эти огромные массы губки по обе стороны. Такое чувство, что только здесь есть что-то другое. Это как если бы там было полно тварей, которые просто сидели по обе стороны дороги, но держались подальше. Наблюдали за нами ”.
  
  Несколько мгновений Жермон не отвечал. Его глаза следили за конусом света, скользящим по поверхности леса. Затем он сказал: “Немного поспи”.
  
  Пока водитель выбирался из кабины и возвращался в брюхо машины, где ждали еще восемь человек — отдыхали, разговаривали, подглядывали в иллюминаторы и пытались подавить неприятный спазм в животе, Жермон продолжал следить за перемещением огонька.
  
  Вся растительная мякоть была серой. Здесь были все оттенки, но не было цветов. Это был мир дальтоников. Даже в землях, где звезды соединились в небе в группы, подумал Жермон, свет был бы достаточно тусклым, чтобы лишить обычное человеческое зрение восприятия цвета и глубины. Но как насчет людей, которые жили здесь? Возможно, они могли видеть цвета. Возможно, не те цвета, что у людей Верхнего Мира.
  
  Наиболее заметной чертой растительных зарослей, покрывавших каждый из разбитых корпусов, которые когда-то были человеческими жилищами, была их корпоративность. Каждый из них состоял из тысяч — возможно, миллионов — особей, и диапазон конкретных типов был значительным. И все же все серое, белое и черное были размытыми. Вся структура была аморфной. Все отдельные чашки и колпачки, луковицы и скорлупки, валики и мешочки были интегрированы, используя друг друга, переплетаясь друг с другом, почти сливаясь друг с другом. Жермон знал, что кажущийся корпоративный стиль был иллюзией — что должна быть жестокая конкуренция, межвидовая и внутривидовая, за каждый дюйм поддержки и пространства, — но он не был уверен, что иллюзия не может быть более реальной, чем реальность. Конкурс был своего рода сотрудничеством. Огромное переплетение форм, кринообразных и с петельками, игловидных и округлых, было — в некотором роде — единым целым. Из внутреннего равновесия борьбы за существование была создана некая сущность. Весь лес, который мог простираться на десять или пятьдесят миль по обе стороны дороги, был колоссальной жизненной системой, суперорганизмом. Город ожил. А конвой — сорок пять машин гуськом, везущих пятьсот человек, чтобы привить смерть целому миру, — был всего лишь червем в его кишечнике. Опасный захватчик внутри него, ждущий, чтобы укусить.
  
  Машина Жермона была герметичной и бронированной. Ее шесть огромных колес могли передвигаться практически по любой местности. На ней были установлены огнемет и пулемет в башне, где был установлен прожектор. Это был запечатанный пакет, содержащий фрагмент Верхнего мира. Ничто не могло причинить вреда ему или кому-либо из его людей. Они могли извергать яд, чтобы поглотить жизнь городов Подземного Мира, но Подземный мир ничего не мог с ними сделать.
  
  И все же Жермон боялся.
  
  Он спустился из кабины, сел перед миниатюрным голоэкраном на своем коммуникационном пульте и активировал его. Прошло несколько минут, прежде чем на его вызов ответили. Он не знал женщину, которая ответила, и не спросил ее имени. Она представляла Движение, и, по мнению Жермона, этого было достаточно.
  
  Он сообщил точные подробности о местонахождении конвоя и подтвердил, что тот идет точно по графику.
  
  “Контингент "Дельта" останется в этом районе”, - сказал он. “Утром они проведут предварительные исследования. Подготовка к экспериментальному посеву будет проходить в соответствии с графиком. Мы не столкнулись ни с какими трудностями. Остальные три группы отправятся на встречу с Зуварой в девять утра. Мы не видели никаких признаков какой-либо животной формы жизни. Все оборудование функционирует, и фильтрация воздуха эффективна на сто процентов. Оборудование для очистки воды еще не было протестировано в полевых условиях, но компания ”Контингент Дельта" сообщит об этом завтра. "
  
  Женщина подтвердила информацию, и Жермон отключился. Разговора не последовало. Присутствие женщины было формальностью — уступкой принципу человеческого участия. Кибернет записал его отчет и действовал бы в соответствии с ним, если бы потребовались какие-либо действия. Он также передал бы любые новые инструкции. Иллюзия человеческого общения была в некотором смысле подобна иллюзии единства в лесной жизненной системе. На самом базовом уровне такого общения не происходило. Но целью человеческого общения было то, что придавало смысл идеальному арбитражу в кибернетике.
  
  Он вернулся в чрево корабля и лег на свою койку, ожидая сна. Ему было трудно освободиться от крепкой хватки за сознание, и когда он наконец заснул, ему приснился сон.
  
  Не раз за долгую ночь он просыпался во сне. И то, что он там находил, пугало его.
  
  4.
  
  “Почему ты не вернулся в Верхний мир, когда у тебя была такая возможность?” - спросил Райпек.
  
  Джот приложил кончики пальцев ко рту и сложил ладони вместе, обдумывая вопрос.
  
  “Причины сложны”, - сказал он, наконец. “В то время они не казались такими, но я не думал об этом много. Я просто делал то, что чувствовал, что должен делать. Я полагаю, что подсознательно придумал причины — или, возможно, придумал их позже, чтобы объяснить себе. Когда я нашел дверь в металлической стене, я нашел своего отца. Наконец-то он был вынужден заглянуть за пределы своих кошмаров, в суть своих видений. Он нашел путь в мир, который хотел спасти, точно так же, как я нашел выход. Мы столкнулись. На самом деле это было не таким уж большим совпадением — те же самые вещи, которые двигали им, двигали и мной, факторы, внешние по отношению к нам обоим.
  
  “Он был не совсем мертв, когда я нашел его, но он ничего не мог сделать или сказать. У него все еще текла кровь из раны — пулевого ранения. То, что я нашел его там, просто выбило почву у мира из-под ног. Я бежал домой, и внезапно оказалось, что бежать некуда. К тому времени у меня были другие приоритеты. Нита и Халди были брошены на произвол судьбы, как и я. Когда я похоронил своего отца, я почувствовал, что снова оказался в их затруднительном положении. Дрейфую по миру без всякой цели — вырезанный прямо из ткани существования. Независимо от того, вернусь я или останусь, мне пришлось бы начинать все сначала. Я остался, потому что это то, где я был. Я остался с ними.
  
  “Я снова заболел. У меня просто не было конституции, чтобы жить там, внизу. Им пришлось вырезать из моей спины каких-то паразитов, и рана не заживала. Мне стало хуже. Затем мы встретили адского отродья. Он присоединился к нам. Его имя was...is...Йорга.”
  
  Джот сделал паузу, ожидая какой-нибудь реакции.
  
  “Это ... человек...кто убил Харкантера?” - спросил Уликон, заполняя паузу.
  
  “Он должен был”, - сказал Джот.
  
  “Давайте не будем забегать вперед сейчас”, - сказал Райпек с ноткой нетерпения в голосе. “Мы оставим вопрос суждения до надлежащего времени. Расскажите нам, что произошло”.
  
  Йорга видел Камлака с другим мужчиной из деревни. Мы вернулись к стене. Мы нашли другого, но не Камлака. Камлак был застрелен человеком по имени Сорон. Он вышел на открытое место, потому что Харкантеру пришлось застрять в грязевой яме. Он хотел помочь. Другой — Чемек — был более осторожен и оставался незамеченным. Но Камлак не думал, что здесь было чего бояться. Это была моя вина. Это из-за меня Камлак не испугался. Но они застрелили его ”.
  
  “Харкантеръ утверждал, что на него напали — что у крысы был нож”. Это междометие исходило от Уликона.
  
  Джот покачал головой.
  
  “Произошло недоразумение”, - сказал Райпек.
  
  “Я должен был вернуть его”, - сказал Джот, игнорируя замечание. “Это зависело от меня. Он сохранил мне жизнь в деревне. Если бы не он, я был бы мертв. Если бы не я, он не был бы на стене. Он не попытался бы помочь Харкантеру. Я поднялся в Верхний Мир, чтобы вернуть его. Я привел Йоргу с собой, чтобы помочь.”
  
  “Зачем возвращаться тайно?” спросил Райпек. “Зачем красть крысу? Зачем вламываться в дом Харкантера с оружием?”
  
  “Ты действительно думаешь, ” сказал Джот, “ что кто-нибудь послушал бы меня? Был ли какой-нибудь другой способ? Единственное, что я хотел сделать в то время, это освободить Камлака. У меня не было другой цели. Я решил сделать это единственным доступным способом — незаметно. Мы не собирались никого убивать — мы просто хотели забрать Камлака с Харкантера и отправить обратно в Подземный мир. Когда это будет сделано, я намеревался вернуться за объяснениями. Врач подлатал меня, а затем Джули попросила Харкантера открыть нам дверь. Все прошло бы по плану. Мы спустились в подвалы. Камлак был в клетке. Я увидел его там. А потом в моей голове произошел взрыв ”.
  
  Наступило короткое молчание. Это был кульминационный момент. Все они знали, что это была точка опоры всего дела, но никто из них не знал, как к этому подступиться.
  
  В конце концов, заговорил Уликон.
  
  “Я сидел в кресле”, - сказал он. “Я читал какие-то распечатки. Мне показалось, что меня ударили ножом в затылок, лезвие прошло вверх, в мозг. Я не мог держать страницы — я просто потерял контроль над своими руками, и они тряслись, как листья на сильном ветру. Мои глаза были закрыты, но я видел. Свет — или иллюзия света — был почти невыносимо ярким. Изображения мелькали в бессвязной последовательности. Все это было слишком ярким и слишком быстрым, чтобы я мог что-то понять, но некоторые образы я почти смог сфокусировать и вспомнить. То, что я видел, было запутанным конгломератом визуальных воспоминаний. Я заглянул — глазами кого—то или чего-то другого - в Подземный мир. Я увидел то, что видел твой отец. Потребовалось время, но я пришел к пониманию, что то, что случилось со мной — и сотнями тысяч других людей — было не более чем тем, что уже случилось с твоим отцом. У него на это ушли годы; у нас - меньше секунды. Он, возможно, видел многими парами глаз, имел доступ к миллионам воспоминаний. Мы видели одной парой глаз один набор визуальных образов.
  
  “На какое-то время, когда я обнаружил, что эти чуждые воспоминания запечатлелись в моем сознании, я испугался, что сойду с ума. Возможно, по тем стандартам, которые были у меня несколько дней назад, я уже не в своем уме. Если так, то это верно для доброй половины членов нашего общества. В наши умы вторглись. У нас есть воспоминания, которые нам не принадлежат. Когда мы просыпаемся, мы постоянно осознаем, но, по крайней мере, мы контролируем ситуацию. Когда мы спим....
  
  “Жителям Евхронии не снятся кошмары. Так и должно было быть. Евхрония должна была стать ответом на интеллектуальные волнения. Но это уже не так. Теперь мы знаем, что наш разум открыт. Возможно, мы открыли его сами - мы не знаем. Но в любом случае, наше внутреннее существо больше не может принадлежать только нам. Наше внутреннее пространство больше не ограничено рамками нашего физического существа. Сейчас мы задаемся вопросом, может ли кто-нибудь из нас говорить о моем "я", о моем разуме.
  
  “Теперь мы понимаем "Брак рая и ада" и почему твой отец написал это. Мы думаем, что понимаем, как инопланетные идеи, приходившие ему в голову, смешивались и интегрировались с его собственными. Теперь нам, как и ему, снятся кошмары. Некоторые из нас — я не знаю, сколько их — сейчас, как и он, улавливают утечку чужих разумов во сне. Взрыв разума сорвал защиту вокруг нас самих, и мы больше не в безопасности.
  
  “Мы знаем, что центром взрыва был дом Харкантера. Мы знаем, что существо в клетке исчезло, и мы можем только верить, что его исчезновение стало причиной взрыва. Мы живем в отчаянном страхе перед этим непрекращающимся загрязнением самих себя, исходящим из Подземного Мира. Наше рефлекторное действие заключается в разрушении — уничтожении разумов, которые вторгаются в наше личное пространство. Чего мы с Элиотом боимся, так это того, что разрушение Подземного мира не является реальным решением проблемы. Мы боимся, что часы нельзя повернуть вспять и что наш разум навсегда изменен. Чего мы боимся, так это того, что, разрушая Подземный мир, мы можем лишить себя шанса найти настоящий ответ. В мире есть только два человека, которые могли бы помочь нам найти такой ответ. Ты один. Ты должен рассказать мне все, что ты знаешь или подозреваешь о том, что произошло в подвале Харкантера.”
  
  “Я думал, что он уничтожил себя”, - медленно произнес Джот. “Я видел его — мои глаза были на нем в тот момент, когда он исчез. Но Нита верит, что он жив. Где-то в другом месте. Она говорила о своей душе — фестиваль, который я видел в деревне, назывался "Общение душ". Она сказала, что во время такого общения она смотрела в другие миры, и что ее отец отправился в один из них. Но фестиваль был всего лишь ритуалом — это была пантомима. Ничего не произошло, о чем я знал. Должно быть, было гораздо больше — так много, о чем я не мог даже начать догадываться.
  
  “Воспоминания Камлака тоже пришли им в голову, но они просто приняли это. Они даже не удивились. Возможно, с ними это происходит постоянно. Но я так не думаю. Я думаю, в их образе жизни и мышления есть что—то такое, чего мы никогда не сможем понять - что-то, что совершенно отличается от нас. И все же в них так много того же самого....
  
  “Я не знаю, что произошло. Все, что ты сказал, может быть правдой. Это кажется разумным. Но все, что я знаю, это то, что знаешь ты — воспоминания Камлака были взорваны в моем разуме, твоем разуме и многих других разумах. Это может случиться снова. Вероятно, так и будет. Все, чего боитесь вы и все Движение в целом, может сбыться. Наши умы могут раствориться в наших головах. Но есть одна вещь, которую вы должны учитывать. Нита и Чемек не были удивлены. Они знали, что произошло. И если они, и Дети the Voice в целом, действительно знают и понимают, что произошло, то они могут сделать это снова. Если вы попытаетесь уничтожить Детей Голоса, то они могут отреагировать так же, как отреагировал Камлак, когда Харкантери посадил его в клетку. Если ты начнешь войну с жителями Подземного мира, ты можешь проиграть. Они могут уничтожить тебя.”
  
  5.
  
  Абрам Равелвент устал. С тех пор как он оказался втянутым в это дело из-за знакомства с Карлом Магнером, оно отняло у него годы жизни. Его первоначальным интересом было простое любопытство — типичное увлечение необычным. Когда-то интеллектуальные головоломки были для него источником восторга. Теперь он потерялся в них. То, что было игрой, превратилось в тюрьму. Когда-то он мог выбирать, какую позицию занять в споре. Он исповедовал свою веру, руководствуясь прихотью. Теперь он был полностью связан. Он больше не осмеливался верить или даже предполагать. Но люди по-прежнему приходили к нему с вопросами и аргументами. Он по-прежнему был “экспертом”, с которым нужно было консультироваться. Люди по-прежнему обращались к нему за подтверждением и исправлением. Они не требовали от него ничего, кроме уверенности, потому что так отчаянно хотели знать, что у кого-то где-то есть ответы у него в кармане.
  
  Даже сейчас он продолжал притворяться. Он не хотел, не мог заставить себя отказаться от притворства, которое поддерживало его столько лет.
  
  Но настойчивые ответы, когда он не знал ответов, действительно очень утомили его.
  
  Он уставился на изображение Джоэла Дейлинга, которое парило над его столом. Дейлинг выглядел таким же усталым. Выражение его лица было мрачным.
  
  “Это больше не вопрос политики”. он говорил. “Я больше не должен побеждать Евхронию, потому что Евхрония мертва. Он умер, когда его основная предпосылка была опровергнута. Нет стабильного будущего. Нет надежного настоящего. Это больше не вопрос евпсихианцев и евхронианцев, пытающихся свергнуть Ереса с его пьедестала. Теперь мы все в одной лодке, и Движение разваливается. Теперь у каждого есть голос, а не только Движение. Я не заинтересован в том, чтобы отстранить Хереса от должности сейчас — я заинтересован в спасении мира, если его можно спасти. Чего я хочу от вас, так это мнения, вот и все. Не вашего голоса или одобрения. Я просто хочу знать — могут ли Heres уничтожить Подземный мир? Возможно ли это?”
  
  Равелвент не знал. Он не хотел отвечать. Но даже пока он колебался и искал отговорку, риторика пыталась всплыть у него в голове. Он боролся, пытаясь сохранить перспективу.
  
  “Не так думает мир”, - сказал он. “Возможно, этот мир можно уничтожить щелчком пальцев, но не мир там, внизу. Люди привыкли думать о Верхнем мире как об одном огромном подразделении — одной огромной машинной семье. Таково их представление о том, что такое мир. Но Подземный мир совсем другой. С нашими ресурсами, возможно, мы могли бы уничтожить его — во всяком случае, уничтожить все высшие формы жизни. Но не за годы, или десятилетия, или, возможно, столетия. У них нет машины-хозяина, которую можно просто отключить. Нам придется отправиться в этот мир и распространять наши яды и болезни милю за милей. Никто в Евхронии не имеет ни малейшего представления об истинных размерах мира. У нас мгновенное электронное присутствие — мы можем отправиться в любую точку мира, просто сев перед экраном и нажав переключатель. Нас с тобой разделяют тысячи миль, и все же мы лицом к лицу. Никто не понимает, насколько велик Подземный Мир. Даже Херес. Он может уничтожить Подземный мир, но я сомневаюсь в этом. Вы просто не можете себе представить масштаб задачи, которую он поставил перед собой ”.
  
  “Если то, что я слышал, правда, ” сказал Дейлинг, - то главное оружие Heres — возможно, единственное, что имеет значение, - это вирус. Ходят слухи, что эта штука полностью уничтожит растительную жизнь Подземного мира и распространится подобно лесному пожару.”
  
  “Я не знаю, могу ли я это прокомментировать”, - сказал Равелвент.
  
  “Я не прошу тебя выдавать какие-либо секреты”, - слегка презрительно сказал эвпсихианец. “Даже если ты что-то знаешь. Я не выуживаю информацию, которую могу использовать в кампании перешептываний. Я хочу точно знать, какие шансы на успех у нынешней политики Heres. Отнеситесь к вопросу гипотетически. Каковы были бы ограничения такого вируса? Можно ли его создать, и если да, будет ли он делать то, что должен? ”
  
  Равелвент поколебался, но затем продолжил. Он не видел никакого смысла скрывать правду в том виде, в каком он ее видел.
  
  “То, что мы знаем на данный момент, - сказал он, - предполагает, что система жизни Подземного мира на уровне первичного производства почти полностью произошла от грибковых и водорослевых форм, обитавших в доэвхроническую эпоху. Если на них удастся успешно напасть, то практически во всех пищевых цепочках, существующих там, будет выбито дно. Если грибовидные и альгоидные организмы будут уничтожены, животная жизнь перестанет быть возможной. То, что пытаются сделать ученые Heres, ’ это адаптировать семейство вирусов для атаки на химические структуры, уникальные для типов клеток, которые встречаются в системе жизни Подземного Мира, но не для нашей собственной, которая происходит из самых разных видов растений. Это несложно. Грибы и водоросли выживают в Потустороннем мире как вредители, и исследования по искоренению таких паразитов с помощью специализированных вирусов проводились еще в доисторические времена. Это была одна из первых областей исследований, которую Движение восстановило на платформе.
  
  “Связанные с этим проблемы двояки. Во-первых, мы понятия не имеем о возможной реактивности жизненной системы Подземного мира или ее способности к самовосстановлению. Мы не знаем, какой степени невосприимчивости ожидать, и мы не знаем, как быстро организмы в Подземном Мире обретут иммунитет. Есть основания полагать, что вся экосистема Подземного мира находится в фазе тахителической эволюции, что означает, что ее способность поглощать и противостоять атакам такого рода может быть высокой.
  
  “Вторая проблема - передача болезней. В какой-то степени это произойдет естественным образом. В данном регионе вирусы будут, как вы выразились, распространяться подобно лесному пожару. Но внедрять болезнь в жизненную систему - это не то же самое, что поджигать фитиль и ждать взрыва. Адаптированным заболеваниям трудно распространяться просто потому, что в системе в целом нет резервуара инфекции. Не существует такой вещи, как неограниченная эпидемия. Этим вирусам придется помогать в их победе путем постоянного распространения на очень больших территориях. Это займет много времени и колоссальный уровень производства. На выделение одного грамма кристаллического вируса затрачивается много усилий. Когда мы говорим о разрушении миров, мы говорим в тоннах, а не в граммах.
  
  “Вирусы могут делать то, что Херес считает необходимым, но это не будет сделано в одночасье, и уровень сопротивления внутри жизненной системы может быть намного выше, чем мы надеемся. А тем временем — пока реализуется грандиозный план Хереса — в ситуацию могут вмешаться новые факторы. Случиться может все, что угодно. Херес, возможно, и выбрал простой ответ, но он не из легких. Легких путей не бывает.”
  
  “Спасибо”, - сказал Дейлинг. “Это то, что нам нужно было знать”.
  
  “Мы?” переспросил Равелвент.
  
  “Не волнуйся. Мы не революционное движение. Больше нет. Нам и не нужно им быть. Революция началась без нас. Теперь мы правительство в резерве. Когда Херес дойдет до конца своих сил, Совету придется к кому-то обратиться. Мы намерены быть единственными людьми с идеями. Если тебе нужна работа, Абрам, тебе нужно только попросить. ”
  
  Равелвент коротко рассмеялся.
  
  “Ты всегда хотел быть диктатором”, - сказал он с оттенком горечи.
  
  “Вовсе нет”, - сказал Дейлинг. “Я всегда хотел быть мессией”.
  
  6.
  
  “Вы видели что-нибудь, что указывало бы на то, что крысы обладают телепатией?” - спросил Райпек.
  
  “Это не крысы”, - сказал Джот.
  
  “Они используют телепатию?” - настаивал Райпек.
  
  Джот покачал головой. “Камлак ничего не сказал, чтобы предположить, что они могли. Но позже...Нита знала, что произошло. Возможно, они обладают телепатией, но не используют ее. Я не знаю.”
  
  “У них это есть”, - быстро сказал Уликон. “Мы знаем это. Образы памяти можно передавать и имплантировать. Свидетельства Джота свидетельствуют о том, что они не могут это контролировать. По всей вероятности, они даже не осознают этого. Они принимают как должное тот факт, что их разумы исходят от них самих, что внутри вида существует некая унитарная организация — возможно, как пчелиный улей. Это свойство их разума полностью связано с ритуалом и религией — для них это естественно. Они олицетворяют коллектив в виде своих душ. Общение душ - это социальная вещь, когда вся социальная единица делится определенным опытом, используя эту групповую идентичность. ”
  
  Райпек сердито махнул рукой. “Это даже начинает не походить на объяснение”, - сказал он. “Энцо, мы должны придумать что-то получше этого. Вы не можете использовать эту искаженную бессмыслицу, чтобы объяснить тот факт, что крыса — или человек, или что—то еще - исчезла из той клетки. Куда она делась? Оно растворилось в вашем гипотетическом суперорганизме? Что случилось с его телом? Мы не должны упускать из виду тот факт, что имеем дело с физическим событием. Выброс энергии был результатом физического явления. Ментальный побочный эффект был именно таким — побочный эффект. Мы не должны попадаться в ловушку, думая, что передача воспоминаний от крысы всем, кто находится в пределах досягаемости, была целью произошедшего. Это не так. Это было, по всей вероятности, совершенно случайно. Волна, которая несла информацию, - это то, что нас должно интересовать, и эта волна была порождена тем, что мы ранее сочли бы невозможным событием. Сам факт, что интенсивность того, что мы Ощущение, которое, по-видимому, в большей или меньшей степени зависело от обратного квадрата расстояния между нами и фокальной точкой, несомненно, наводит на мысль, что мы имеем дело с физическим феноменом, психические эффекты которого на самом деле вторичны. ”
  
  “Такое разделение не имеет смысла”, - сказал Уликон.
  
  “Энцо, мы общаемся с помощью электромагнитного излучения. Мы говорим в микрофон, и на другом конце кто-то слышит наши слова. Информация находится в одном мозгу, который преобразует мысль в звук. Микрофон преобразует звук в электричество. Электричество преобразуется в модифицированные радиоволны, которые преобразуются обратно в электричество, обратно в звук, а затем обратно в информацию в другом мозге. Мы не можем пытаться понять такой процесс по тому, что происходит в мозге, и только по тому, что происходит в мозге. Это телепатия? Конечно, это так - информация передается от мозга к мозгу. Но чтобы понять это, мы должны понимать ее физику. Мы не можем рассматривать это просто как психический феномен. Делать это - значит превращать все в бессмыслицу.”
  
  “Хорошо”, - сказал Уликон. “Значит, это проблема физики. И что?”
  
  “Мы уже установили, - сказал Райпек, - что Дети Голоса не используют телепатию. Что это значит? Это означает, что они обычно не способны переводить идеи в форму, которую может нести тот вид энергии, который задействован в событии, которое мы пытаемся понять. Это как если бы они были немыми — неспособными переводить идеи в звуки, чтобы их можно было передавать от одного мозга к другому. Этот сбой может быть на одном из нескольких уровней. Им может не хватать физического аппарата для этого — как если бы у них не было языков. Или им может не хватать способности к кодированию — то есть у них есть языки, но нет языка. Или им может не хватить силы — как будто они не могут выдохнуть через горло, чтобы заставить голосовые связки вибрировать, - Любое из этих утверждений может быть правдой. Но что мы должны сделать, так это отказаться от представления о том, что есть что-то волшебное или сверхъестественное в том, что произошло, или в том, с чем нам приходится иметь дело. Возможно, нам придется ввести совершенно новую физику в наше научное понимание, но чего мы не должны делать, так это пытаться обходиться совершенно новой метафизикой.”
  
  “Все это может быть правдой, ” пожаловался Джот, “ но это не помогает. Вы оба, кажется, одержимы попытками найти слова, чтобы описать то, что произошло. Но это не остановит Хереса, уничтожающего Детей Голоса. Ему нужно помешать совершить геноцид. Разве не для этого мы здесь? Это не это то, что мы пытаемся сделать. Это то, что я пытаюсь сделать ”.
  
  “Это не так просто”, - сказал Райпек.
  
  “Это достаточно просто”, - сказал Джот. “Это спасает миллионы людей от уничтожения, потому что Ерес и евхрониане напуганы. Если бы они с самого начала были разумны — если бы они только были готовы признать тот факт, что в Преступном мире есть люди, с которыми следует обращаться как с людьми, — тогда всего этого не произошло бы.”
  
  “Мы не можем просто ждать”, - сказал Райпек. “Как видят это Херес и миллионы других — даже как видим это мы с Энцо - нашему разуму и нашей личности угрожает разрушение. Мы знаем, что это можно сделать. Мы хотим убедиться, что это не так. Если мы не хотим встретить угрозу таким образом, как Ерес, — способом, который мы и другие считаем чрезвычайно опасным, — тогда мы должны найти другой способ противостоять ей. Если мы не хотим противостоять угрозе в ее источнике, тогда мы должны найти защиту. Эта логика может быть трудной, но она более уместна, чем этическая логика, которую вы пытаетесь применить. Если мы с Энцо готовы выслушать ваше дело и поддержать вас, то это потому, что мы боимся, что план Heres может ускорить разрушение, которое он пытается предотвратить, а не потому, что мы хотим спасти Детей Голоса ”.
  
  Джот почувствовал себя пораженным. “Когда я был ранен, ” сказал он очень тихо, - мой отец боролся за мою жизнь. Он защитил меня от медицинской комиссии, которая хотела избавить меня от моих предполагаемых страданий. Мой отец победил, и у меня лицо из стали и пластика. Мне позволили жить. Иногда мне приходило в голову усомниться в том, правильно ли поступил мой отец. Я считал, что весь этот спор был спором об этике. В конце концов, это Евхронианское тысячелетие — конечная точка человеческих амбиций. И когда мой отец писал свою книгу, я думал, что спор тогда был вопросом этики.
  
  Теперь мне приходит в голову задаться вопросом — кто застрелил моего отца? По чьему приказу это было сделано?”
  
  “Твой отец был убит человеком по имени Симкин Циннер”, - мягко сказал Уликон. “Никто не приказывал это делать. И вы должны понять, что независимо от того, одобряете вы наши мотивы или нет, единственный способ получить то, что вы хотите, - это наш путь. Единственный способ сохранить жизнь жителям Подземного мира - это доказать, что Верхнему миру их нечего бояться ”.
  
  Джот посмотрел ему в лицо, намеренно пристально глядя своими холодными металлическими глазами. Уликон не мог выдержать этого взгляда. Никто не мог.
  
  “Я не думаю, что ты сможешь это доказать”, - сказал Джот. “Потому что ты всегда будешь бояться. Евхронианцы всегда думали, что мир принадлежит им, из-за платформы и Плана. Но теперь мы знаем, что это неправда. Мир принадлежит людям Преступного мира. Преступный мир это мир. Евхрония - гигантский воздушный замок. Мечта. Я думаю, что если Движение попытается уничтожить Подземный Мир, Подземный Мир уничтожит Движение, а вместе с ним и Верхний Мир ”.
  
  “Это, - сказал Райпек, - именно то, чего мы боимся”.
  
  7.
  
  Водитель закричал, и бронированный грузовик вильнул влево. Раздался тихий звук, когда ближнее крыло задело грибок, а затем более резкий скрежет, когда металл столкнулся с чем-то более твердым. Автомобиль съехал со стены на дорогу, его нос качнулся, когда водитель резко крутанул руль.
  
  Жермон оказался в кабине за считанные секунды. В ярком свете фар он увидел что—то — кого-то - отчаянно пытающегося убраться с пути движения автомобиля. Водитель не нажал на тормоза.
  
  Было слишком поздно. Грузовик врезался в бегущую фигуру и переехал раздавленное тело. Жермон схватился за руль и удержал его ровно, удерживая машину на курсе. Наконец, с запозданием, водитель нажал ногой на педаль тормоза, и грузовик замедлил ход и остановился.
  
  “Какого черта, по-твоему, ты делаешь?” потребовал ответа Жермон.
  
  “Он что-то бросил!” - ахнул водитель, который дрожал как осиновый лист. “Фары просто засекли его, и он бросил камень. Он попал в купол прямо передо мной — я подумал, что он проходит сквозь него. Я ничего не мог с собой поделать ”.
  
  Прозрачный пластик принял удар на себя — следов не осталось. Водитель был скорее поражен, чем напуган. Но шок был значительным.
  
  “Заглушите двигатель”, - коротко сказал Жермон, а затем повернулся, чтобы крикнуть людям на заднем сиденье: “Включите прожектор! И пистолет”.
  
  Он отступил назад, чтобы схватить микрофон, с помощью которого он мог транслировать на конвой.
  
  “Оставайтесь на своих позициях”, - сказал он. “Альфа-два", вы видите, на что мы наехали?”
  
  “Я вижу это”, - последовал ответ. “Я не могу разобрать. Может быть, человек. Хочешь, я пришлю кого-нибудь посмотреть поближе?”
  
  “Нет! Никто не выходит. Ты можешь маневрировать, чтобы тело попало в свет твоих фар? Я хочу, чтобы были включены все прожекторы. Просканируй лес ”.
  
  “Джейкоб”, - сказал водитель, теперь, когда шок прошел, он говорил неестественно спокойно. “Дорога впереди. Раньше там была просека. Земля просела. Она заблокирована. Нам придется вернуться назад и обойти вокруг.”
  
  Жермон, все еще держа микрофон в руке, поднялся на такое место, откуда мог выглядывать из кабины пилотов. Свет множества прожекторов показал, что лес неестественно высоко возвышался по обе стороны от них. Дорога проходила через длинный неглубокий каньон. Препятствие впереди было крутым, но не казалось непреодолимым.
  
  “Мы можем взобраться на это”, - сказал Жермон. “Нам не нужна дорога. Эта штука построена так, чтобы удерживать склон”.
  
  Где-то сзади на линии фронта ожил пулемет. Почти сразу же лучи прожекторов сошлись, и Жермон оглянулся туда, где по гребню двигались крошечные белые фигурки, в то время как пули разрывали грибковую ткань на куски повсюду вокруг них. Мягкая, мясистая плоть брызгала при попадании пуль, а кусочки кожистых листьев водорослей трепетали в воздухе и корчились, соскальзывая вниз по склону, лишенные опоры. Одна из фигур была отброшена назад, затем другая. Как живые, так и мертвые, они исчезли, когда огромные облака споровой пыли поднялись из пораженного участка.
  
  Раздалась серия глухих ударов, когда камни ударились о обшивку машины Жермона. Он посмотрел вверх, пытаясь определить местонахождение метателей, в то время как луч прожектора метался взад-вперед.
  
  “Прекратить огонь!” - скомандовал он. “Они не смогут причинить нам вреда!”
  
  Затем земля где-то в тылу начала сползать. Это было место, где был сосредоточен огонь — пули ослабили древнюю конструкцию, поддерживавшую лес, и она рушилась, сползая на дорогу.
  
  Осознав опасность, грузовики, стоявшие на пути оползня, поспешили вперед. Первым двум или трем удалось проехать достаточно далеко. Одному или двум это не удалось, и рыхлый камень, двигаясь с текучей плавностью, врезался в них, перевернул, толкнул и начал засыпать. Одного перевернули на бок.
  
  Когда оползень закончился, шесть автомобилей оказались в ловушке. Два были пробиты, и все имели некоторую степень внутренних повреждений.
  
  В гневе Жермон приказал людям выйти из других грузовиков, чтобы начать откапывать попавших в ловушку людей и освобождать машины. Они вышли в скафандрах закрытого типа, и на каждых двух-трех человек, ведущих раскопки, должен был приходиться один с винтовкой. Прожекторы продолжали сканировать склоны в поисках следов нападавших.
  
  Жермон вышел сам, чтобы взглянуть на труп, который лежал на проезжей части между его машиной и второй в очереди. Он подождал, пока один из врачей осмотрит тело.
  
  “Это человек?” спросил он, когда осмотр закончился.
  
  “Достаточно близко”, - сказал доктор.
  
  “Он, должно быть, был сумасшедшим”, - сказал Жермон. “Вот так бросился на грузовик”.
  
  “Это не он”, - сказал доктор. “Это она”. Затем в него попала стрела. Она прошла сквозь пластиковый костюм, как бумагу, между ребрами и глубоко вошла в грудь. Он умер мгновенно.
  
  8.
  
  В другом месте Подземного мира люди из Евхронии строили город: город полусферических куполов и цилиндрических туннелей. Лагерь под сплетением, который был основан Рэндалом Харкантером и группой, которую он повел в Подземный Мир, был свернут и выведен на поверхность только для того, чтобы быть замененным гораздо более крупными и гораздо лучше оснащенными силами вторжения, целью которых было начать засеивать Бурлящие Отходы различными биологическими агентами разрушения Верхнего Мира и наблюдать за их действием. Это была одна из нескольких таких станций — конвой Жермона намеревался установить еще три — расположенных в нескольких довольно разных местах обитания.
  
  Посев производился с воздуха, вирусы располагались длинными линиями, расходящимися, как спицы, от круглой металлической стенки, которая была основанием сплетения. "Электронные летучие мыши”, которые распространяли вирусы, также имели камеры для облегчения наблюдения, но наблюдателям также были предоставлены небольшие наземные автомобили. Эту группу возглавлял Грегор Зувара, который стал экспертом по Преступному миру благодаря тому, что провел там на несколько дней больше, чем большинство тех, кто был призван ему в помощь.
  
  По мере того как миниатюрный город рос, Зувара был вынужден все более жалобно жаловаться на нехватку своей рабочей силы. Как только были обнародованы новости о нападении на отряд Жермона и нескольких смертях среди его персонала, число добровольцев для работы в Преступном мире быстро сократилось.
  
  В течение нескольких дней как вверху, так и внизу стало очевидно, что какая-то форма призыва должна вступить в силу. Подчинение индивидов в обществе Евхронианского тысячелетия необходимости, определяемой Гегемонией Движения, стало абсолютным. Часы были повернуты вспять. Во второй раз евхронианское движение потребовало полной лояльности, чтобы мир мог быть спасен, но не для нынешнего поколения, а для будущих поколений.
  
  Почти все ожидали, что мобилизация рабочей силы Евхронии пройдет гладко. В конце концов, это был принцип, по которому был создан мир. Это сработало однажды — должно сработать снова. Но Зувара обнаружил, что его новобранцы обижены и недовольны. Евхронианский дух — решимость и самоотверженность, которые построили мир на крыше разрушенной Земли — отсутствовал.
  
  Постепенно Зувара осознал, что все изменилось. Евхронианского идеала было недостаточно. Не в этот раз. Что-то внутри общества пошатнулось.
  
  Наблюдая, как вызванная им эпидемия распространяется по всему миру, лишая обширные болотистые земли всего живого, превращая все растительные ткани в нечто вроде протоплазменной смолы, Зувара не мог не думать: “Мы разрушаем мир. Весь мир. Мы делаем это с самими собой. Все умрет. Ничего не останется ”.
  
  Он снова и снова говорил себе, что это всего лишь ночной кошмар, но не мог избавиться от него.
  
  9.
  
  Чемек-калека оставил Шаирна с Камлаком, потому что то, как работал его разум, не оставляло ему иного выбора, кроме как следовать за своим лидером. Камлак был Стариком Стальхельма — практически всем, что осталось от Стальхельма. Он был всем, что осталось от жизни Чемека.
  
  Теперь Камлака не стало, и от существования Чемека практически ничего не осталось. Ничего, кроме его хитрости, иссякающей силы, и его жалкой личности: Чемек-краб, Чемек-кривоногий. Но Чемек едва ли испытывал чувство потери. Конечно, он не горевал по Камлаку. Чемек принимал жизнь такой, какая она есть, и события такими, какие они случаются. Он не жил ни своими воспоминаниями, ни своими надеждами, но всегда оставался в пределах момента эфемерного настоящего, уносимый течением жизни. Это был путь его вида, и Чемек был во многом одним из таких, как он. Больше, чем Камлак, или Нита, или даже старик Ями.
  
  Именно благодаря тому, кем он был, а не вопреки этому, Чемек стал пророком. Он никогда не был человеком, не согласным со своей душой. Он сосуществовал с Серой Душой в своем сознании самым простым из возможных способов. Она была там, он позволил ей быть. Он никогда не пытался быть психическим паразитом по отношению к своей Серой Душе, и он не пытался никакого обмена. При Причастии он просто смотрел своей Душе в лицо. Не более того. Это был совершенный комменсализм — Чемек и Душа делили тело и разум, и ни один из них не беспокоил другого.
  
  И из-за этого, когда Душа начала закладывать мотивы в его разум, Чемек не осознавал, что происходит. Он принимал мотивы как свои собственные и подчинялся их приказам, как будто они исходили от него самого.
  
  Ему нужны были мотивы. С уходом Камлака ему ничего не оставалось, кроме как вернуться в Шаирн, найти новое сообщество или жить одному, существуя до самой смерти. Мотивы изменили его. Они восстановили функциональный аспект его жизни. Они снова сделали его человеком, тогда как в противном случае он мог бы довольствоваться ролью крысы.
  
  Из Бурлящей Пустыни он направился на юго-запад и прибыл в поселки северного Шаирна: Истоми и Эскар, Рокорал и Зейд. В каждом городе он убеждал священников заглянуть в их душевное пространство и назначал Причастия. На Причастиях он проповедовал, и благодаря Серым Душам его слова были услышаны и запечатлелись в умах слушателей.
  
  Все слышали крик Камлака и интуитивно поняли, что в этот момент произошло нечто важное. Они были готовы услышать — как и Серые Души.
  
  Чемек предупреждал о пришествии людей с Небес - о надвигающемся разрушении мира. Это было пророчество. Он описал то, что видел сам, и то, что еще предстояло увидеть. То, что он сказал, было правдой.
  
  Он сделал не более того — его функцией было распространять информацию, и не более. Его функцией было оповещать Детей о Голосе в Шаирне. Другие разнесли его предупреждения за пределы Шаирна, в другие части мира. Пока Чемек готовился к объединению нации, другие проложили путь объединению расы.
  
  И во всех частях света, пока раздавалось предупреждение, жречество Детей Голоса, в согласии со своими Серыми Душами, пыталось решить и определить, какую роль Дети Голоса должны были сыграть в наступающем кульминационном моменте их мира.
  
  OceanofPDF.com
  
  ЧАСТЬ 2
  
  10.
  
  Все в Евхронии были знакомы с игрой под названием Hoh. В нее играли повсюду. Страстные приверженцы евхронианской идеологии, как правило, были страстными игроками в Hoh. Рафаэль Херес и Элиот Райпек оба были опытными игроками. Возможно, странно, что некоторые из самых ярых противников политического евхронианства также были преданы игре. Одним из них был Торольд Уорнет. Однако существовала резкая разница между стратегиями, которым отдавали предпочтение противоборствующие группы.
  
  Если можно было сказать, что существовал единственный ключ к евхронианской цивилизации — один социальный институт, который мог помочь человеку понять, как работает общество Верхнего Мира, — то этим ключом должен был быть Хох.
  
  Все игры в какой-то степени являются аналогами жизненных ситуаций. Можно многое узнать об отношениях внутри общества из изучения того, как устраиваются и используются членами общества популярные игры, а также из того, какие столкновения имитируются правилами таких игр. Самые простые игры - это игры с перераспределением капитала, обычно управляемые чистой случайностью. Такие игры усложняются за счет добавления вариантов действий игрока, а не за счет введения навыков манипулирования. Другие игры, которые обычно существуют наряду с этими, - это военные игры, в которых вероятность сводится к минимуму, а мастерство становится первостепенным. Все игры этого класса - игры с нулевой суммой, в которых выигрыш одного игрока равен проигрышу другого. Существуют и другие виды игр — накопительные или конструкторские, — которые не являются играми с нулевой суммой. В обществе, где доминируют проблемы с нулевой суммой, этот класс в основном представлен играми для одного игрока, а не играми с групповым соревнованием.
  
  Игра в Хох была сложным производным от гораздо более древней игры, которая состояла в размещении точек на матрице и установлении правил, определяющих условия, при которых они “умирают”, "выживают” или “размножаются”. При соблюдении этих правил совокупность точек проходит через ряд "поколений” и — в конечном итоге — получается один из нескольких результатов. Все точки могут быть удалены с доски; может сформироваться узор, который в точности воспроизводится при каждом поколении; в результате может получиться стабильный цикл узоров; или может быть сформирован шаблон, который воспроизводит сам себя и одновременно меняет местоположение, так что он “мигрирует” по матрице. Эта игра представляет собой элементарную симуляцию популяции, пытающейся стать жизнеспособной. Степень успеха или неудачи зависит от двух вещей: правил, регулирующих смерть, выживание и размножение; и первоначального паттерна, установленного в матрице. Участие игрока допускается, если игроку разрешено “перемещать” точки при каждом поколении в соответствии с вариантами, регулируемыми дальнейшими правилами. В своей базовой форме это игра для одного игрока. Становится многопользовательской игрой, когда в матрицу вводится более одной популяции, “конкурирующей” за доступное пространство. Опять же, необходимо ввести новые правила, регулирующие межвидовое взаимодействие, а также внутривидовое. Все исходные результаты сохраняются в отношении любой популяции. Возможны несколько различных “целевых ситуаций”: игроки могут попытаться стабилизировать свою собственную популяцию и истребить всех остальных, или игроки могут сотрудничать, чтобы все популяции стали стабильными и жизнеспособными. Если “победа” определяется как стабилизация определенной популяции под контролем игрока, то в игре может быть только один победитель, или вообще не может быть победителей, или могут выиграть все игроки.
  
  В Hoh к ситуации конкуренции добавляется фактор эволюции, позволяющий популяциям изменять свои свойства в соответствии с правилами. Возможность сделать это, как и способность населения перераспределять себя в каждом поколении, контролируется возможностями игрока.
  
  Таким образом, у игрока Hoh есть ряд стратегических возможностей. Он может направить свои усилия на ситуацию, при которой выживет только его популяция, или на ситуацию, при которой выживет более одной — возможно, и всей - популяции. При этом он может попытаться изменить свойства своих собственных частей по отношению друг к другу и к другим частям, чтобы сделать их более эффективными для выживания или размножения, или “уничтожения” частей других видов. Правила сложны, и если матрица, на которой ведется игра, велика, требуется компьютер, чтобы изменять шаблон при каждом поколении.
  
  Евхронианское движение было основано для того, чтобы стабилизировать численность человечества на Земле и обеспечить социальную модель для возникающего общества. Евхронианское движение, по сути, играло в игру, аналогичную Hoh в реальности, и евхронианский план, по которому была построена платформа, покрывающая всю поверхность суши планеты, был последовательностью ходов — стратегией - для такой игры. Тот факт, что такая игра, как Hoh, должна была развиться в евхронианском обществе до того превосходства, которое она в конечном итоге приобрела, был красноречивым свидетельством успеха евхронианской идеологии как социально сплочающей силы. Было чрезвычайно важно, чтобы политическая поляризация в евхронианском обществе во время и после завершения Плана была соотнесена с различными подходами к игре, а не с эволюцией альтернативных классов игр.
  
  Преданные делу евхронианцы всегда играли в Hoh по стратегиям, которые позволили бы максимально возможному количеству игроков добиться успеха в стабилизации: они стремились к ситуации, при которой все население стало бы жизнеспособным. Это непростой способ игры. Даже если все игроки будут стремиться к этой цели, элемент соперничества не исчезнет из игры, потому что он встроен в правила, регулирующие взаимодействия. На небольшой матрице может быть почти невозможно обнаружить ситуацию, в которой четыре или пять групп населения могут сотрудничать в стабильной ситуации, и даже если одна такая ситуация существует, любая последовательность шагов может оказаться невозможной для создания этой ситуации. В случае, если один или несколько игроков примут другую стратегию, проблемы действительно усложняются, поскольку таких игроков приходится заставлять подчиняться или устранять - проблемы такого типа становятся необычайно сложными.
  
  Евпсихианцы, игравшие в Hoh, почти неизменно пытались победить сразу, то есть стать единственным победителем. Когда евпсихианцы играли друг с другом, игра обычно была простой, а когда евхронианцы играли вместе, она была умеренно сложной. Однако в самые интересные игры играли евхронианцы и евпсихианцы. Эти игры были самыми сложными. Однако, как ни странно, они проводились редко, даже среди самых опытных игроков. Конечно, Рафаэль Херес никогда бы не сел играть в Hoh с кем—либо, кто был склонен использовать эвпсихические стратегии - не потому, что он боялся конкуренции, а потому, что чувствовал, что такие стратегии противоречат духу, в котором должна вестись игра. Евпсихианцы использовали ту же логику.
  
  Евпсихианец возразил бы, что евхронианцы стремились к “неестественному” концу. " Они бы процитировали биологический принцип, известный как аксиома Гаузе, который гласит, что два конкурирующих вида не могут сосуществовать — один всегда должен вытеснять или уничтожать другой. Евхронианцы стремились к цели, которая была вполне возможной и совершенно законной по правилам Hoh, но евпсихианец, тем не менее, почувствовал бы, что они “жульничают” в отношении какого-то более абстрактного принципа.
  
  Евхронианин, с другой стороны, возразил бы, что евпсихианские игроки были одновременно узколобыми, простодушными и намеренно неразумными. Он бы указал, что если бы ходы делались случайным образом, то аксиома Гаузе, вероятно, была бы верна практически в каждом случае. Но, сказал бы он, весь смысл наличия умных, расчетливых игроков заключался в том, чтобы подняться над случайной ситуацией: контролировать игру и форсировать ситуации, которые в противном случае были бы маловероятны. В природе, утверждал он, аксиома Гауза может иметь некоторую обоснованность, но при применении по аналогии с игрой в Хох, она должна существовать, чтобы быть нарушена. Hoh была игрой, в которую играли с помощью компьютеров — это была игра высокоразвитого технологического общества, — и для евхронианина вряд ли имело смысл играть в соответствии с законом джунглей.
  
  Однако было заметно, что, когда евхронианцы и евпсихианцы садились за стол, чтобы совместно поучаствовать в игре в Хох, евхронианцы — если только они не были значительно превосходящими игроками — не могли достичь идеальной целевой ситуации. В лучшем случае, они обычно могли устранить евпсихианцев коллективными действиями в нарушение их собственных принципов, а затем перестроить свои дела, чтобы гарантировать, что они сами были совместными победителями. В большинстве случаев евхронианам приходилось значительно превосходить эвпсихианцев численностью, чтобы остаться в игре.
  
  Примечательно, что чрезмерно высокий процент игр, в которых участвовали как евхронианцы, так и эвпсихианцы, независимо от относительной численности, заканчивался ситуацией, когда ни одна популяция не могла стать жизнеспособной. Поэтому обычно, когда евхронианцы и евпсихианцы играли вместе, проигрывали все.
  
  11.
  
  Ивон Эмерих гордился двумя вещами: своей независимостью и своим мастерством шоу-бизнеса. При обычных обстоятельствах у него были все возможности заявить о себе обоими этими аспектами своего характера посредством работы в голографических СМИ. Однако после кризиса он был полностью отстранен от всех ситуаций, требующих самоутверждения.
  
  Раньше он был своего рода оппозицией, которую Гегемония евхронианского движения считала выгодной для себя. Эмерих был противником Собора и ересей, но он также был против всего остального. Он влиял на общественное мнение, никоим образом его не контролируя. Он был нетворческим мыслителем, сугубо деструктивным в аргументации. Он высказывал постоянные возражения против политики и поведения Совета, но не предлагал альтернатив. Хотя он олицетворял голос недовольства, Совет всегда был в безопасности, потому что на них никогда не оказывалось никакого давления, чтобы они действовали по-другому, просто постоянный вызов для оправдания предпринимаемых ими действий. Эмерих сфокусировал негодование, направив его подальше от каналов, где оно могло бы стать угрозой могуществу Движения. Хотя общество Евхронианского тысячелетия ни в коем случае не было идеальным миром, который всегда был обещанием Движения, и хотя социальные волнения проявлялись сотнями способов, единственная реальная оппозиция евхронианскому движению — евпсихианская партия — никогда не получала места в Совете на выборах. Большинство людей думали об Эмерихе как о евпсихианце или, по крайней мере, сочувствующем, но он ни в коем случае не был тем рупором, которого хотела или в котором нуждалась партия. С их точки зрения, ассоциация в общественном сознании была препятствием.
  
  Однако, когда произошло “вторжение” в Верхний мир, Эмерих стал роскошью, которую Совет больше не мог себе позволить. Они не хотели оспаривать предложения Heres — они даже не хотели, чтобы вслух говорилось о том, что предложения (и цели) могут быть оспорены. Херес хотел получить полный контроль над электронными СМИ в период кризиса, потому что после спасения мира он должен был спасти Евхронию, и он прекрасно понимал, что даже если ему удастся достичь первой цели, вторая вполне может оказаться невыполнимой. Но, свергнув Эмериха с его выдающегося поста, он нажил себе очень решительного врага. С точки зрения Эмериха, необходимость не была оправданием нанесенных ему травм и оскорблений.
  
  Евпсихианцы, не теряя времени даром, воспользовались этой ситуацией.
  
  “Движению, ” сказал ему Торольд Варнет, “ пришел конец. Сейчас оно цепляется за власть просто потому, что, кажется, ничто не может занять его место. Мы должны организовать что-то, чтобы занять его место. Для этого нам нужен контроль над кибернетикой, включая коммуникации.”
  
  “Ты хочешь, чтобы я присоединился к революции?” прямо спросил Эмерих.
  
  “Не совсем”, - сказал Уорнет. “Мы хотим, чтобы вы остановили революцию — революцию людей против этой безумной ловушки, в которой они оказались. На данный момент практически ничто не поддерживает мир в рабочем состоянии. Каждый гражданин Тысячелетия Евхронии находится на грани безумия. Каждого из нас заставили признать, что Евхрония обладает абсолютным контролем. Так говорит образование, и так говорит история. Движение сделало невозможное и построило новый мир на руинах старого. Нас всех учили, что Евхрония всемогуща, что общество стабильно, безопасно и полностью упорядочено. Все это было стерто с лица земли за одну ночь. Все, что потребовалось, - это откровение о том, что существует нечто, с чем Евхрония не может справиться, не может контролировать, не может привести под эгидой своего полного порядка и стабильности. Все, что может сделать Евхрония, это разрушить — если она вообще способна на это. Но само разрушение свидетельствует об избыточности евхронианской веры. Если Евхрония всемогуща, она не должна так реагировать. Разрушение Подземного мира может решить проблему, но это не ответ. Ответа нет. Ответ должен дать кто—то другой, а не Движение. Мы можем его дать. Что нам нужно, так это кто-то, кто доставит это ”.
  
  “Дерьмо!” - сказал Эмерих. “Сколько я себя помню, вы, люди, несете подобную чушь. Это ничего не значит. Если вы хотите поговорить со мной, говорите разумно. Ты хочешь отсюда выбраться, прекрасно. Но не говори мне почему — скажи мне как. Что ты собираешься делать, и что, черт возьми, заставляет тебя думать, что это может сработать?”
  
  Уорнету захотелось посмеяться над невысоким, полным человеком, который умудрялся знать все, отказываясь в чем-либо признаваться. Но Эмерих был прав. Тщательный анализ философского облика ситуации, правильный или нет, был бессмысленным. Важным было найти программу действий. К сожалению, спор между евпсихианцами и евхронианским движением так долго ограничивался философскими спорами, что найти рецепты социальных действий было нелегко.
  
  “Мы знаем, чего хотим достичь”, - сказал Уорнет. “Проблема в координации наших усилий. Мы знаем, как и где действовать, чтобы передать контроль из рук Heres в наши собственные. Чего у нас нет, так это способа сохранить контроль - предотвратить полный хаос. Нет смысла брать бразды правления в свои руки, если люди реагируют тем, что становятся неуправляемыми. Каким-то образом мы должны заставить их доверять нам. Ты единственный мужчина в мире, который может это сделать, потому что ты единственный, кто знает как. Я думаю, что если вы будете сотрудничать с нами, это можно сделать — я думаю, мы сможем найти способ. Если нет, то, я думаю, вся структура общества может рухнуть, и у нас вообще не будет правительства. В мире, подобном нашему, это было бы полной катастрофой. Если механизированное общество не будет функционировать как единое целое, то оно вообще перестанет функционировать.”
  
  “Все очень хорошо”, - сказал Эмерих. “Но как насчет Подземного мира?”
  
  “Возможно, мы сможем уничтожить это”, - сказал Уорнет. “Но нам, возможно, придется смириться с этим. Мы не привержены. Вот и все. Вот и вся разница, которая может быть”.
  
  12.
  
  Когда проехал последний бронетранспортер, все трое вышли из леса и встали на перроне. Ковер из растений был так сильно изрезан и примят шинами, что кое-где обнажилось древнее дорожное покрытие.
  
  Когда рев двигателей затих вдали, возвращение тишины на мгновение показалось неестественным. Тишина была настоящей: ничто не двигалось в лесу, ни мотыльки, ни птицы не кричали, порхая, даже шепот Надземного Мира все еще доносился сюда.
  
  “Дорога ведет в Рай”, - сказала Халди, ее глаза все еще были прикованы к пятну света, обозначавшему горизонт, куда уехали грузовики.
  
  “Возможно”, - сказал Йорга.
  
  Нита посмотрела вверх, в небо, на крышу мира, в котором были установлены звезды. Это казалось таким очень высоким над миром внизу. Тусклый отблеск ближайших столбов, расположенных довольно далеко от дороги, но все же умудряющихся улавливать немного звездного света, казалось, простирался далеко-далеко. Колонны всегда казались Ните самыми высокими, какие только могут быть, устанавливая предел высоте, которой может достичь что угодно. И все же дорога могла вести в Небеса. Йорга сказал ей, что видел горы, склоны которых доходили до крыши, а возможно, и дальше. И местами Верхний Мир прогибался, уходя глубоко в мир внизу, в таких местах, как металлическая стена. То, что дорога вела к Небесам, даже казалось ей некоторым оправданием того факта, что она простиралась на сотни миль черной земли. Само собой разумеется, что дорога на Небеса будет долгой и трудной, и пройти по ней будет нелегко. черная земля должна быть границей - землей-барьером — между миром, который делила Шерн, и миром, из которого пришел Джот. То, что там была дорога через границу, через барьер, показалось ей важным. Все в Шайрне знали о звездной дороге, но никто, насколько ей было известно, не знал, куда она ведет, и никогда не пытался следовать по ней. Это был вызов, который Шайра отвергла. Но, возможно, так оно и было, ибо Шайра, чтобы те, у кого хватит любопытства и смелости, смогли увидеть Небеса, о которых всегда мечтал ее отец. Возможно, дорога ждала Шайру — ждала с начала времен.
  
  Альтернативная возможность — что дорога существовала не для того, чтобы позволить шайрам попасть на Небеса, а для того, чтобы позволить людям Верхнего Мира попасть в Ад, — ей в голову не приходила. По ее мнению, у людей из верхнего мира должно быть много способов спуститься в царства Тартарии. По логике вещей, переход другим путем был бы трудным и опасным.
  
  Они продолжили свой путь, не говоря ни слова. Теперь они больше разговаривали между собой, чем раньше, но в основном они разговаривали, когда отдыхали, чтобы поесть и поспать. Они говорили о себе, рассказывали то, что знали, и вспоминали образы из прошлого. Они делали это без вопросов, потому что никто из них не привык к вопросам. Но все они помнили Джота, который был пропитан ими. На самом деле они по-прежнему отвечали на его вопросы.
  
  Они не знали, как далеко зашли в черную страну и как далеко им, возможно, придется пройти, прежде чем они достигнут какого-то пункта назначения. Но они продолжали идти, и они будут идти столько, сколько потребуется, чтобы добраться туда, куда они направлялись. У них никогда не было искушения сдаться и вернуться назад, потому что они никогда не осознавали, сколько времени уходит на путешествие. В том виде, в каком они были сейчас, они находились в пути, и могли отправиться в путь мгновением раньше или сотней лет назад. Конец путешествия мог быть сразу за размытым пятном, которое ограничивало их зрение, или они могли путешествовать вечно, пока не умрут. Такие возможности никогда не приходили им в голову. Как только они приняли цель, они продолжали действовать до тех пор, пока ситуация не изменилась и события не отклонили их от намеченного курса.
  
  Путешествие по звездной дороге не обошлось без происшествий — несколько раз (они не потрудились сосчитать, сколько именно) им приходилось защищаться от крадущихся хищников, которые подходили слишком близко. Некоторых они убили и съели. Но хищников было относительно немного, и они не представляли самой серьезной опасности. Реальной угрозой успеху их путешествия был яд. В черных землях яд был повсюду. Земля, которую покинули пришельцы из Другого Мира, в своих городах и вокруг них, была отравлена десять тысяч лет назад, и поскольку система жизни Подземного мира стала жизнеспособной в этих районах, как и везде, она просто приспособилась к ядам. Теперь, когда Верхний Мир все еще сбрасывал на поверхность черной земли такие отходы, которые он не хотел или не мог утилизировать, жизнь Подземного мира процветала за счет постоянных поставок химических и радиоактивных веществ, которые были бы смертельны для организмов в другом месте. Система жизни Подземного мира ни в коем случае не была однородной. Верхний мир обеспечил себя стабильной биотической средой, а также механической и социокультурной, но Подземный мир не мог и не сделал этого. Адаптация потребовала приспособления к широкому спектру сред обитания. Возможно, черные земли представляли меньшую угрозу для жителей Подземного мира, чем для жителей Верхнего, но, тем не менее, их опасность была значительной. Здесь была еда, которую они могли съесть, и вода, которую они могли пить, но было нелегко найти или идентифицировать источники их потребностей. И худшая из проблем заключалась в том, что если они были избирательны, то паразиты - нет. Сотня или тысяча видов червей и крылатых существ нашли бы себе идеальных хозяев, в то время как они сочли бы паразитов смертельно опасными компаньонами просто из-за ядов, к которым крошечные существа были настолько приспособлены, что переносили их внутри себя в концентрациях, которые Йорга, Нита и Халди сочли бы смертельно токсичными.
  
  Даже в Бурлящей Пустоши, которая была дикой местностью, но дикой местностью светлых земель, Йорга потерпел неудачу в долгой борьбе с паразитами и потерял свою пару. Здесь опасность была преувеличена и присутствовала постоянно. В этом заключалась истинная опасность черных земель, и именно поэтому никто не приходил сюда по своей воле, за исключением, возможно, кучуманатов, которые пользовались дорогой так долго, что, вероятно, сами были сделаны из яда.
  
  Чуть дальше по пути они нашли один из Кучуманатов, где на дорогу были посыпаны камни. Один из грузовиков наехал прямо на нее, и ее тело было раздавлено.
  
  Один из грузовиков тоже уцелел. Он был пойман бортом со всей силой скольжения, перевернут на бок и съехал с дороги, врезавшись в склон на дальней стороне, в итоге оказавшись зажатым между двумя гранями скалы и почвы. Шины не лопнули, но подвеска колес была так сильно перекручена, что не было никакой надежды завести машину, даже если бы люди с Небес смогли ее откопать. Грузовик был запечатан сзади и, очевидно, не поддавался попыткам Кучуманатов проникнуть в него после ухода конвоя. Там, где на запорный механизм напали камнями, остались шрамы, но он не поддался.
  
  Йорга предпринял краткую попытку сделать то, что не смогли сделать Кучуманаты, но это был лишь символический жест. Транспортное средство было построено слишком прочно для его скудных ресурсов.
  
  Близость Кучуманатов — их могло быть десять или дюжина в группе — была дополнительной причиной для настороженности. Этот вид был совершенно непредсказуем, и были все основания предполагать, что, потеряв недавно по крайней мере одного из своих представителей, группа будет достаточно готова напасть на любого или что угодно, кого встретит. Их оружие, несомненно, было бы хуже — у Йорги все еще был пистолет, — но это не обязательно имело бы значение для определения исхода решающего сражения.
  
  У них не было другого выбора, кроме как быстро двигаться дальше, к месту, где дорога была свободна и не так ограничена нависающим лесом. Они прошли много миль, прежде чем снова остановились поспать.
  
  13.
  
  Абрам Равелвент пришел, чтобы встретиться с Джотом лицом к лицу, вместо того, чтобы использовать кибернет, потому что он чувствовал сильную личную причастность к делам семьи Джота. Он никогда не встречался с Джотом, но был неразрывно связан с запутанной паутиной ассоциаций, которые окружали его. Именно Равелвент нашел для Карла Магнера лестницу в Подземный мир, привел его туда и видел, как Симкин Циннер застрелил Магнера. Равелвент вернулся на то же самое место, но по другому поводу, и обнаружил, что Джули Маньер ждет там — ничего не ждет.
  
  Равелвент отчасти ненавидел Джота за то, что тот сделал с Джули, но разум не позволял ему винить юношу. Он не находил металлическое лицо Джота пугающим. Он нашел это, если уж на то пошло, более удобным лицом, чем большинство лиц из плоти. Это была машина, и Равелвенту было легко иметь с ней дело. Для Равелвента все лица были свойствами машины — кибернетики — и их было трудно понять только тогда, когда они притворялись реальными: плоть и кровь вместо изображения.
  
  Равелвент никогда не был женат и никогда не жил с женщиной, пока не взял Джули Магнер в свой дом после того, как ее бросили за пределами сплетения.
  
  “Как она?” - спросил Джот.
  
  “Больно”.
  
  “Почему она не пришла? Я пытался дозвониться, но дом был пуст, и сеть не смогла ее найти. Ты, должно быть, это сделал ”.
  
  “Она думает, что ты мертв”, - сказал Равелвент.
  
  “Почему?”
  
  “Тебе не следовало брать ее с собой. Почему ты позволил ей увидеть, что произошло в доме Харкантера?”
  
  “Я не знал, что это произойдет”.
  
  “Ты позволил ей увидеть того, в клетке. И другого - человека-кошку”.
  
  “Я позволил ей увидеть их”, - согласился Джот. “Я хотел, чтобы она увидела их. Я бы хотел, чтобы весь мир увидел их не такими, какими они хотели их видеть, а такими, какие они есть. Но мир в них не поверит. Вместо этого он верит в кошек, крыс и монстров. Она тоже в это верит? Это не то, что я ей показал. Я показал ей мужчин.”
  
  “Ты оставил ее в машине, когда спускался вниз”.
  
  “Должен ли я был взять ее с собой?”
  
  “Тебе не следовало спускаться. Тебе следовало остаться”.
  
  “Я не мог”.
  
  Равелвент покачал головой. “Ты не представляешь, что с ней случилось. Весь ее мир только что был перевернут и выброшен прочь. Все, что она знала, все, что она любила, все, что что-то значило для нее. Все это растворилось, не оставив ничего, кроме хаоса. Райан ушел в Подземный мир и никогда не вернулся. Ее отца застрелили у нее на глазах, и он испустил дух, сбегая по лестнице - в Подземный мир. Она послала тебя за Райаном, и она думала, что ты тоже мертв. Но ты вернулся. Ты дал ей какую-то надежду. И что потом? Ты привел Преступный Мир в ее мир вместе с собой, а затем вернулся. Ты оставил ее в машине и вернулся сам. Что она оставила? Был ли у нее хоть какой-то намек на надежду? Я нашел ее там, и она даже не могла заговорить со мной. Она могла говорить и составлять слова, но ей нечего было сказать. Как только она рассказала мне, что произошло — частично, — ей больше нечего было сказать. От ее жизни ничего не осталось, кроме снов, которые убили ее отца. Ты даже принес ей их.
  
  “Это была не моя вина”, - тихо сказал Джот.
  
  “Нет? Ничего из этого?”
  
  “Мне жаль”, - сказал Джот. “Ты не представляешь, как мне жаль. Она моя сестра. Она не хотела принимать в этом никакого участия — она была захвачена этим, потому что она была дочерью Карла Магнера, точно так же, как я был захвачен этим, потому что я его сын. И весь мир захвачен этим, потому что это был мир Карла Магнера. Ей было больно, и я горько сожалею, что ей причинили боль. Она потеряла свой мир, говорите вы. У нее только что отняли это. Но вспомни, как легко разорвался мир, как просто было скомкать его и выбросить. Чья это вина? Никто не виноват. Все, что произошло, это то, что мы обнаружили, что Подземный мир все еще существует, что Евхроний Рай не находится в десяти тысячах лет от Ада, из которого он сбежал. Вот и все. Джули была слишком близка к этому открытию. Как и я. Как и ты. Но нет смысла оглядываться в поисках того, кого можно обвинить, будь то я, или мой отец, или Ерес, или Дети Голоса, или основатель Движения Всемогущего Бога. Что нам нужно сделать, так это исправить это ”.
  
  Равелвент несколько минут молчал. Когда он заговорил, то сказал: “Почему она должна страдать?”
  
  “Мне жаль”, - снова сказал Джот. “Мне жаль, что мне пришлось использовать ее, чтобы попасть в дом Харкантера. Но что еще я мог сделать? Открыл бы он мне дверь? Йорге? Я пытался все исправить. Не моя вина, что все взорвалось у меня перед носом. Я все еще пытаюсь все исправить. Я пытаюсь помешать им уничтожить Подземный мир. Но они не слушают. Они просто не видят.”
  
  “Они не могут”, - сказал Равелвент. “Ты должен это понять”.
  
  “Я не понимаю. Я вообще этого не понимаю”.
  
  “Ты был в Подземном мире”, - сказал Равелвент. “Ты жил там. Я не знаю как, но каким-то образом это стало реальным для тебя. Для меня это нереально. Я знаю, что это реально, интеллектуально. Я могу рассматривать это как факт, я могу думать об этом с полной рациональностью. Люди задают мне вопросы, и я могу дать им ответы. Я могу высказывать мнения, делать прогнозы, анализировать и теоретизировать. Но я не могу воплотить это в жизнь.
  
  “Я старик, Джот. Большинство из нас стары, потому что мы можем жить долго, а уровень рождаемости у нас невелик. Возможно, именно в этом разница. Для меня Подземный мир просто нереален. Это фантазия. В моем сознании просто нет места, которое могло бы принять реальность того, что вы рассказали, или даже того, что происходит в мире. До последних нескольких дней мне никогда в жизни не снились плохие сны. Теперь все мои сны - кошмары. Даже когда я бодрствую, в голову приходят вещи, которые заставляют меня думать, что я сошел с ума. Я не принимаю реальность этих вещей, потому что я никак не могу. Мне кажется, что мир становится нереальным.
  
  “Ты не понимаешь, почему люди не могут принять то, что ты им говоришь. Я тоже этого не понимаю, но я знаю, что это так. Вещи, о которых ты говоришь, находятся за пределами наших концептуальных горизонтов. То же самое было с книгой вашего отца. Многие из нас сочли ее увлекательной, но в чисто умозрительном смысле. Это не имело бы значения, если бы все, что написал твой отец, было правдой, причем очевидной правдой, потому что наш ум просто не устроен так, чтобы принимать это как истину. Мы можем говорить о Подземном мире и, кажется, делаем это вполне разумно, но это похоже на то, как если бы мы пытались разгадать головоломку. Хуже всего то, что мы знаем, что мы неправы — мы знаем, что не в состоянии противостоять проблеме, даже не начинаем с ней примиряться. И мы напуганы. Но наш разум просто не приспособлен к тому, чтобы смотреть правде в глаза. Если так пойдет и дальше, мы все закончим, как Джули. Наши миры просто растворятся ”.
  
  Впервые Джот осознал, насколько сильно встревожен Равелвент. И не только Равелвент. Райпек и Уликон тоже. Возможно, все, на кого повлиял мысленный взрыв Камлака. Он начал понимать, почему тот, казалось, был настроен на совершенно другую волну всякий раз, когда разговаривал с Райпеком из Уликона. Он обнаружил новое измерение проблемы. Он подумал, что именно поэтому они, кажется, так отчаянно пытаются понять, но так и не достигают какого-либо реального понимания. Фраза Равелвента “за пределами наших концептуальных горизонтов” эхом отдавалась в его голове.
  
  “Если это так”, - прошептал он, больше себе, чем Равелвенту, “что отличает меня от других?”
  
  14.
  
  Когда Райпек смотрел на изображение Хереса на экране, он почти ощущал ментальную блокаду, которую выстроил Гегемон. Враждебность и озлобленность, которые существовали между ними, предположительно, остались позади, когда разразился кризис, но его наследие все еще было там. И это было еще не все. Дело было не просто в том, что Херес не хотел слушать Райпека. Херес вообще не хотел слушать. Он больше не хотел ничего слышать. Он уже принял решение. Он окопался так глубоко и так прочно, что никакая другая атака на его чувство реальности не могла увенчаться успехом.
  
  Возможно, он был безумен. Или, возможно, безумен был мир.
  
  На этот раз, однако, это, казалось, не имело значения для Райпека. Он больше не хотел уводить Херес с одного курса на другой. На самом деле было бы совсем неважно, слушали его или нет.
  
  “Слишком поздно”, - сказал он. “Мы уже проиграли”.
  
  “Если мы сможем собрать все имеющиеся в нашем распоряжении силы, ” определенно сказал Херес, “ тогда мы будем в безопасности. Все, что нам требуется, - это уровень приверженности, который наши предки дали Плану Евхрониана. Если мы сможем объединиться и сделать все возможное для реализации проекта, тогда мы должны добиться успеха. Мы не потерпим неудачу ”.
  
  “Эта речь устарела на одиннадцать тысяч лет”, - сказал Райпек. “И мы тоже”.
  
  “Предполагается, что ты должен доложить мне о том, что узнал от Джота Магнера”, - сказал Херес. “Каждый раз, когда ты говоришь со мной, ты начинаешь вот так, с намеренно завуалированных комментариев, которыми ты швыряешь в меня, как камнями. Я знаю, это только твой способ, но это утомительно. Что ты выяснил?”
  
  “В Подземном мире существует по крайней мере три, а возможно, и больше разумных видов. Есть люди и животные, которые эволюционировали, чтобы имитировать людей — крысы и кошки. Все эти расы имеют как культурное, так и биологическое сходство. Кажется, что между расами нет генетического общения — это почти наверняка невозможно, потому что они недостаточно родственны для гибридизации, — но есть много интеллектуального общения. Идеи не подчиняются принципам наследственности, а культурная эволюция не подчиняется дарвиновскому отбору. Итак, и кошки, и крысы впитали человеческую культуру и привычки, однажды физически развившись до такой степени, что их мозг смог это воспринять. Следовательно, называть образец Харкантера человеком так же важно, как называть его крысой. Это первое, что вы должны знать.
  
  “Во-вторых, у нас есть все основания полагать, что ментальный взрыв, или вторжение, или называйте как хотите, само по себе не было преднамеренным актом, а побочным эффектом того, что сделала крыса, чтобы выбраться из клетки. Мы предполагаем, что произошло то, что крыса захотела сбежать из своего затруднительного положения и переместилась в другое пространство, параллельное нашему собственному. Энергия перемещения проявилась в том, как мы это пережили.
  
  “В Подземном мире обитает несколько миллионов этих существ. Возможно, что каждое из них способно на то, что сделал образец Харкантера. Если вы попытаетесь их уничтожить, они, весьма вероятно, так и сделают. С другой стороны, если мы ничего не предпримем, вполне вероятно, что это все равно повторится. Даже если это не так, есть свидетельства того, что многие люди были восприимчивы к этому опыту и сейчас находятся в той же ситуации, что и Магнер — пока они спят, их разум может воспринимать образы, переносимые энергетическими волнами такого типа, исходящими из Подземного мира — предположительно, из мозга крыс.
  
  “Итак, как я уже сказал, слишком поздно. Неважно, что ты решишь сделать. Больше нет. У нас мало времени, Раф”.
  
  “Если то, что ты говоришь, правда, ” сказал Херес, “ тогда мы должны полностью уничтожить этих крыс”.
  
  “Я сомневаюсь, что ты сможешь”, - сказал Райпек. “Они получили сообщение из разума крысы точно так же, как и мы, за исключением того, что они находятся в гораздо лучшем положении, чтобы разобраться в этом. Они знают, что трюк может быть выполнен, и почти наверняка знают, как это сделать сейчас, даже если раньше не знали. ”
  
  “Повторения не было”.
  
  “Пока нет”.
  
  “Итак, мы должны действовать быстро. Силы Жермона очень скоро выдвинутся в освещенную область, и к вечеру мы также должны получить отчеты о результатах посева. Для достижения необходимого нам уровня производства потребуется некоторое время, даже если эксперименты с посевом будут полностью успешными, но это возможно ”.
  
  “Все, что нам нужно делать, - это сохранять разум и тело вместе”, - сухо сказал Райпек.
  
  “Если мы будем оставаться спокойными и самодисциплинированными, - сказал Херес, - трудностей возникнуть не должно”.
  
  “Ты ошибаешься, Раф. Ты смертельно ошибаешься. Наш разум просто не может противостоять всему этому. Мы должны были догадаться раньше. Наши отцы и деды наверняка догадывались. Но они видели только полезные аспекты i-minus. Вот уже тысячи лет агент "я-минус" подвергает цензуре наши мечты, приводит в порядок наши умы, делая нас целиком и полностью детьми евхронианского образа жизни. Возможно, я-минус спас План, так тщательно формируя работников в соответствии с их жизненной целью. Но я-минус превратил всех нас в умственных калек. Это так тесно привязало нас к Евхронии, что мы больше не способны смотреть дальше Евхронии. Мы слишком тесно приспособились, скорее разумом, чем телом, к Загробному Миру. Мы стали паразитами внутри киберкомплекса, а паразиты всегда эволюционируют и становятся полностью зависимыми — они теряют способность к адаптации. Вот что случилось с нами, Раф. У нас нет способности к умственной адаптации. Вообще ничего. Мы так сильно и безоговорочно верили в Евхронию и ни во что другое, что наши умы были просто готовы разлететься вдребезги при открытии чего-либо нового.
  
  “Катастрофа уже произошла, и пути назад нет. Ты можешь попытаться уничтожить вселенную, Рэйф, если хочешь. Но ты не можешь оставаться спокойным и недисциплинированным. Ты не можешь справиться с ситуацией. Это самые простые мелочи, которые тебе неподвластны, даже если ты правишь миром. ”
  
  “Элиот, - сказал Херес, - мне кажется, ты сходишь с ума. Мне кажется, ты сходишь с ума”.
  
  “Я думаю, ты прав”, - сказал Райпек. “Более ста лет я не знал ничего, кроме Рая. Теперь я заглянул в Ад. Как здравомыслие, которое было у меня тогда, может помочь мне сейчас? Карл Магнер написал книгу о браке Рая и ада. Этот брак состоялся, в моем сознании, как и в вашем. Никакого развода быть не может. Никогда.”
  
  Он так и не услышал конца этой конкретной речи. Он отключил киберлинк на середине.
  
  15.
  
  Грегор Зувара и Фелипе Рат вместе с полудюжиной других находились в самом большом пластиковом куполе своего Подземного города. В большей степени, чем любой другой, этот объект, очевидно, был продолжением механического организма, покрывавшего континенты мира. Он был напичкан таким же сложным оборудованием, как и любое другое в верхнем мире, и все электронные устройства находились в постоянной связи с кибернет и всеми его средствами. Оказавшись внутри купола, было довольно легко представить, что находишься на платформе, а не на поверхности. Единственное, что ясно свидетельствовало о том, что эти люди находились в чужом и враждебном мире, - это тот факт, что физически они были вместе, делили одно пространство и один воздух.
  
  Висенте Сорон вошел через сложные двери, раздеваясь и подвергаясь процедуре стерилизации с сердитым нетерпением. Как только те, кто был внутри, увидели его, им стало очевидно, что что-то очень не так.
  
  Он подошел к Зуваре и сказал: “Мы должны поговорить наедине”.
  
  “Почему?”
  
  Этот вопрос исходил от Рата, а не от Зувары. Сорон огляделся и увидел, что все глаза устремлены на него, и что каждое ухо прислушивается. Он облизнул губы.
  
  “Это важно”, - сказал он.
  
  “Если это важно”, - сказал Рэт, вмешиваясь как раз в тот момент, когда Зувара собирался ответить, - “тогда я хочу это услышать. Мы все хотим это услышать. ” Его голос был напряженным, и казалось, он был на взводе.
  
  “Я думаю, тебе лучше рассказать нам все”, - тихо сказал Зувара.
  
  Сорон посмотрел на Рата, затем на Зувару, и его очень внезапно и очень сильно поразило, что они уже знали, что он должен был сказать. Что-то напугало их, и напугало сильно. Новости, которые он должен был сообщить, застряли у него в горле, слова готовы были вырваться наружу, как только он сможет остаться с Зуварой наедине. Но его потребность в разговоре внезапно исчезла.
  
  “В чем дело?” спросил он.
  
  “Ты расскажи нам”, - сказал Рэт.
  
  Зувара нетерпеливо замахал на него руками, пытаясь заставить замолчать. “ Что-то не так, Висенте. Если это то, что ты пришел нам сказать, не утруждай себя. Мы потеряли контакт с подразделением "Дельта" Жермона. Мы думаем, что они все мертвы. ”
  
  В течение нескольких секунд то, что сказал Зувара, просто не имело смысла для Сорона. Он повторял эти слова в уме, но они по-прежнему ускользали от него. Затем он понял, что ему сказали. Они вообще ничего не знали. Это было другое — нечто совершенно неожиданное.
  
  “Что случилось?” спросил он.
  
  “Мы не знаем”, - сказал Рэт, снова поспешив прервать. “Мы не получили никакого сообщения. Ничего. Что бы это ни было, должно быть, убило их быстро и без всякого предупреждения. Теперь, если есть что-то, что мы должны знать, вам лучше сказать нам, потому что, если то же самое случится и с нами, мы хотим получить предупреждение ”.
  
  Сорон медленно покачал головой. “Нет”, - сказал он. “Это что-то совершенно другое”.
  
  “Это вселяет в тебя некоторую панику”, - заметил Рат.
  
  “Я не могу тебе сказать”, - сказал Сорон. “Совет должен знать. Им решать, что делать. Я не осмеливаюсь разглашать информацию никому, кроме Грегора. Нет, пока Совет не узнает.”
  
  “Тебе лучше...” - начал было Зувара, но Рат снова опередил его. Рата почти трясло, и его лицо побелело. Сорон понял, что новости о пропавших машинах, должно быть, поступили совсем недавно. Это, должно быть, оказало глубокое влияние на людей в лагере, которые уже некоторое время находились в Подземном Мире и начинали ненавидеть каждое его мгновение, поскольку стало очевидно, что о скором возвращении в Верхний Мир не может быть и речи. Рат, Зувара и Сорон спустились вниз с отрядом Харкантера — осмотреться, увидеть, на что похож Подземный мир. Тогда это была игра. Теперь это больше не было игрой. Отрезанные от мира, который они знали, с механическими расширениями кибернетики, которые скорее подчеркивали их удаленность, чем улучшали ее, они начали ощущать неминуемую опасность повсюду на мертвой, разлагающейся земле, которая окружала город-купол.
  
  “Совет, ” сказал Рэт, - там, наверху. Мы здесь. Не важно передавать информацию Совету, чтобы они могли предупредить нас, когда им заблагорассудится. Мы должны узнать об этом первыми, а не последними.”
  
  “Это не должно быть предано огласке”, - настаивал Сорон.
  
  “Давайте все будем судить об этом”, - сказал Рат. “Мы хотим знать. Выдерживают ли растения посев? Болезни действуют не так хорошо, как должны? С юга идет армия? Что случилось, чувак? Сорон вытер рот и на мгновение отвернулся. Зувара ничего не сказал, теперь, когда у него появилась возможность. Он ждал вместе с Рэтом и остальными.
  
  “Я был в юго-восточном секторе”, - сказал он. “Проверял прогресс вирусов. Кажется, все умирает, все в порядке. Все покрыто серой слизью. Буквально везде. Включая колонны, поддерживающие платформу. Вы знаете, что на них повсюду растут лишайники и маленькие клетки прокариот. Инкрустация на каждой колонне отмирает, и вы можете просто соскрести ее. Это то, что я сделал.
  
  “Часть этого, должно быть, была хемосинтетической. Часть вещества проела себе путь обратно в столбы на полдюйма или больше. Поверхность под коркой изъедена коррозией и изъязвлена ”.
  
  Он остановился и подождал, но никто не произнес ни слова.
  
  “Разве ты не видишь?” - сказал он. “Колонны, поддерживающие Верхний Мир, неуклонно ослабевают. И мы ничего не знали об этом. Секции платформы, возможно, уже в опасности. Он может начать разрушаться в любой момент. Завтра или в следующем году. Мы просто не знаем ”.
  
  16.
  
  “Я пришел к тебе, - сказал Херес, - как мои предки пришли к тебе несколько тысяч лет назад. Мне нужна твоя помощь. Мир— который ты помог построить — твой мир - нуждается в твоей помощи”.
  
  Выражение лица Сизира не изменилось, но он внезапно показался очень задумчивым. Инопланетянин был значительно выше Гегемона, но они оба сидели, и разница не была очевидна. Они были одеты в одинаковую одежду.
  
  Но кожа инопланетянина была красно-коричневой. Его глаза были круглыми, без зрачков, равномерно бледно-голубого цвета. Более темный участок мягких тканей служил одновременно носовым органом и верхней губой. Нижняя челюсть закрылась за этим лоскутом ткани. Тем не менее, лицо производило впечатление “млекопитающего”. Это не было ужасающим. Руки были другими. Что-то в руках наводило на мысль о насекомых. Их строение было сложным — гораздо более сложным, чем человеческие руки. Твердые, тонкие пальцы выглядели так, словно могли сломаться, как карандаши, если надавить на них.
  
  Хереса сильнее всего поразило, что во всей фигуре и осанке Сизира была определенная твердость. Он выглядел сильным не только из-за своего роста, но и из-за того, как он держался. Херес, по какой-то причине, всегда считал людей мягкими созданиями. Ощущение ношения собственной кожи всегда преувеличивало в его сознании нежность и уязвимость плоти. Херес ненавидел царапаться и был сверхчувствителен к боли.
  
  “Чем я могу тебе помочь?” - спросил Сизир.
  
  “Точно так же, как вы делали раньше”, - ответил Херес. “Вы будете давать нам советы и пользоваться вашими научными знаниями и техническими навыками”.
  
  “К какому концу?” - спросил инопланетянин.
  
  Херес слегка поджал губы. Инопланетянин прекрасно знал, какую цель имел в виду Херес. Почему он просил объяснить это по буквам?
  
  “В конечном счете, - сказал Гегемон, - безопасность людей Внешнего Мира. Мы хотим уничтожить все источники опасности или потенциальной опасности на планете”.
  
  “Вы хотите искоренить жизнь в Подземном мире”, - заявил Сизир.
  
  “Это может быть необходимо”, - спокойно сказал Херес. “Возможно, мы сможем спасти множество видов, потенциально полезных и безвредных. Если с вашей помощью мы сможем искоренить враждебные разновидности, у нас могут появиться средства для начала работы по преобразованию поверхности Земли в пригодную для жизни среду. Я не отказываюсь от этой возможности ”.
  
  “Подземный мир теперь пригоден для жизни”, - сказал Сизир.
  
  “Под пригодным для жилья”, - сказал Херес, его голос был по-прежнему ровным, а манеры невозмутимыми, - “Я имею в виду пригодным для жилья по стандартам Верхнего Мира”.
  
  “То, что вы хотите, чтобы я сделал, — сказал инопланетянин, - это, насколько я понимаю, помочь вам вести войну на уничтожение против жителей Подземного мира”.
  
  “Нам не нужно считать их людьми”, - сказал Гегемон. “Даже те, кто имеет очевидное человеческое происхождение, теперь являются генетически изолированным видом. Они не люди, как и мы люди. Это побочные ветви эволюции. Мы ведем борьбу за существование. Мы не можем позволить себе ограничивать себя философскими тонкостями. ” Произнося эту речь, Херес вспомнил совсем другие идеи, которые он выдвигал, провозглашая миру свой Второй евхронианский план по восстановлению Подземного мира. Но с тех пор обстоятельства изменились, и идеи нужно было приводить в соответствие с обстоятельствами.
  
  “Как ты думаешь, почему Планировщики поместили огни в Подземный мир?” - спросил Сизир.
  
  “Потому что они нуждались в них, - сказал Херес, - в те дни, когда платформа находилась в стадии строительства и между двумя мирами было постоянное общение”.
  
  “Но огни все еще горят”.
  
  “Пока”, - сказал Херес, сопоставляя невысказанные слова со словами невысказанного.
  
  “Вы знаете, что я отправлял небольшие количества материала из Верхнего Мира в Подземный на протяжении тысяч лет?” - спросил инопланетянин. Не дожидаясь ответа, он продолжил: “Промышленные товары - в основном инструменты и книги. Все во имя Плана”.
  
  “Это было доведено до моего сведения”, - сказал Херес.
  
  “Ты знаешь почему?”
  
  “Если ты говоришь, что это было предусмотрено Планом, ” сказал Игемон, “ то я не могу тебе противоречить. Но теперь План изменился. От вас больше не требуется распространять необходимые материалы в Подземном мире, помогая сохранить его жителей живыми и — в некоторой степени — цивилизованными. Теперь у нас новые приоритеты. ”
  
  Сизир демонстративно покачал головой. Спокойная имитация человеческого жеста встревожила Хереса. Это существо довело до совершенства ложную человечность, которая существовала рядом с его настоящим "я". Херес, как человек, мог противостоять только человеческому аналогу, но никогда инопланетянину. Не было никакого способа угадать, какими могли быть приоритеты Сизира — что он думал и чувствовал. Не было никакого способа ответить на вопросы, касающиеся инопланетянина, например, почему? И кто? Наблюдая за красно-коричневым лицом, Херес пытался осознать тот факт, что Сизиру тысячи лет. Он прожил на Земле почти десять тысяч лет, и ему могли быть тысячи или миллионы лет, прежде чем его корабль впервые приземлился на Землю. Был ли он сейчас ближе к смерти? Насколько было известно Хересу или кому-либо еще, инопланетянин мог пережить саму Землю, и солнце, и галактику.
  
  Но у Хереса не было чувства бесконечности. Он не мог даже представить себе такой огромный промежуток времени, чтобы вещи, которыми занимался Херес, могли быть настолько мимолетными, что теряли смысл. И все же инопланетянин жил секунда за секундой, час за часом, точно так же, как и Херес. Его прошлое и будущее могли быть бесконечно протяженными, но его настоящее переходило от одного к другому в точно таком же темпе. Текущие дела Хереса были делами и Сизира тоже. И Сизир не удовлетворился тем, что остался в стороне от проблемы первых Планировщиков. Он вмешался сам. Он пытался стать частью Земли. Он сделал Землю своим миром.
  
  “Я не могу тебе помочь”, - сказал Сизир.
  
  Хотя он и ожидал этого, Херес отшатнулся от этого категоричного заявления, как от физического удара.
  
  “Ты должен”, - сказал он....
  
  Сизир снова покачал головой.
  
  “У нас есть сила принудить тебя”, - сказал Херес. “Ты подчиняешься нашим законам”.
  
  “У меня есть право отказаться”, - сказал Сизир. “У меня есть право хранить молчание. Вы можете судить меня, и я должен принять это решение. Но ты не можешь заставить меня делать то, чего я не буду делать.”
  
  Херес подавил свой гнев с легкостью долгой практики. Гнев не был настойчивым. Он умер по его команде.
  
  “Скажи мне, почему”, - потребовал он.
  
  “Ты знаешь почему”, - сказал инопланетянин.
  
  “У вас есть долг перед нами”, - сказал Гегемон. “Вы помогли нам создать это общество. Вы несете ответственность перед ним. Вы не можете стоять в стороне и смотреть, как его разрушают. Это твоя вина, что мы сейчас в такой крайней опасности. Если бы ты не продолжал снабжать Подземный Мир, если бы ты не снабжал их светом, они бы не выжили. В Подземном мире не было бы людей. Я не обвиняю вас, я просто констатирую факты. Никто не будет держать на вас зла за это. Но факт остается фактом: вы несете ответственность за угрозу миру, которую вы помогли создать. Вы не можете просто отвернуться и отрицать свою причастность. Вы должны действовать сейчас, вместе с гражданами Евхронианского тысячелетия, чтобы отменить предыдущие действия, которые привели к этому кризису. Мы требуем вашей помощи. Без вашего ведома мы вполне можем не справиться с угрозой нашему существованию. Но с вашей помощью мы сможем сделать то, что должны, настолько быстро и чисто, насколько это возможно. ”
  
  “Я не отрицаю причастности”, - сказал Сизир. “Но я отрицаю обязательства того рода, которые вы пытаетесь навязать мне.
  
  “Я не проектировал и не строил Верхний Мир. Это была работа ваших Планировщиков. Что я сделал, так это предоставил в их распоряжение средства, с помощью которых они могли бы осуществить свой План. Я показал им, как платформа может стать инженерной возможностью. Я показал им, как наилучшим образом использовать их сырье. Я показал им, как получить необходимую мощность. Но я не создавал Внешний мир. Мир, который я создал, был Подземным миром.
  
  “Ваши планировщики были убеждены, что поверхность была безвозвратно разрушена. Они ошибочно приняли конец среды, к которой они были приспособлены, за конец жизни, за конец света. Они полностью посвятили себя новому миру, построенному поверх старого. Это была их единственная надежда — не на человечество, а на их особый образ человека, на их особые человеческие амбиции.
  
  “Я сделал для них то, чего они от меня хотели. Но в то же время я предпринял все, что мог, чтобы обеспечить будущее Преступного мира. Жизнь там сохранилась бы в любом случае, без какого-либо вмешательства с моей стороны. То, что произошло бы там, если бы я не поступил так, как поступил, не сильно отличается от того, что произошло там. Быстрая дивергентная эволюция тех форм, которые лучше всего приспособлены для выживания, привела бы к появлению во многом той жизненной системы, которая утвердилась сама по себе. Что я сделал, так это внес небольшой вклад в эпифеноменальную преемственность. Я заставлял определенные события происходить быстрее. Там, где случайность могла привести к двум или нескольким результатам, я позаботился об одном конкретном результате.
  
  “Ваши планировщики хотели спасти человеческую расу, которая существовала в их собственном воображении. Я хотел спасти несколько человеческих рас — несколько потенциальных путей эволюции человека. Вы говорите, что жителей Подземного мира не обязательно считать людьми. Они могли бы сказать то же самое о вас. Ни ваша человеческая раса, ни кто-либо из них - это не та человеческая раса, которая существовала в доисторические времена. Эта раса не была статичной в эволюционном смысле. Действительно, человеческая раса на протяжении своей истории адаптировалась с поразительной скоростью. Человечество всегда практиковало самоизменение. И оно всегда было способно передавать это самоизменение не по наследству, а благодаря контролю над окружающей средой, которая формирует личность.
  
  “Ваши евхрониане всегда верили, что процесс самоизменения носит направленный характер и что у всего этого есть конечная точка. Я помог им достичь этой конкретной конечной точки. Вы, конечно, обнаружили, что такого конца нет. Время не останавливается. Изменения не прекращаются. Если вы уничтожите всю жизнь на Земле, кроме самих себя, и сделаете окружающую среду полностью неизменной, и — с помощью вашего я-минус наркотиков — сформируете каждого члена вашего общества настолько полно, насколько это возможно, в соответствии с евхронианским идеалом, вы все равно обнаружите, что конца этому нет. Это то, во что я верю. Меня бы не было в живых, если бы я этого не делал.
  
  “Ты не можешь уничтожить Подземный мир. Если ты убьешь в нем все живое, со временем оно вернется. И даже в это время оно не будет потеряно, потому что оно существует внутри каждого из вас, как потенциал, как альтернатива. Точно так же Подземный Мир не может уничтожить вас, даже если он убьет вас всех. Евхрония существует, хотя бы как возможность. Независимо от того, кто, где или что вы есть, всегда есть Рай и Ад. Вы не можете разделить бесконечность и вечность. Где бы вы ни провели линию, по обе стороны от нее всегда есть бесконечность и вечность.”
  
  “Меня не интересуют бесконечность и вечность”, - сказал Херес. “Меня интересует только настоящее”.
  
  “Личность, которую вы сформировали для себя, может не осознавать своей связи с бесконечностью и вечностью, - сказал инопланетянин, - но, тем не менее, она содержится в ней. Меня волнуют бесконечность и вечность, потому что я вечен и имею доступ к бесконечности.”
  
  “Если это так, как ты думаешь, ” сказал Херес, “ тогда почему ты вообще помог нам?”
  
  “Потому что я озабочен сохранением реальных альтернатив”, - сказал инопланетянин. “Я озабочен вечностью, но я также озабочен настоящим. Настоящее - это то, где происходит вечное. Все может прийти к тому, кто ждет, но ему не нужно ждать. Он может действовать и, таким образом, контролировать то, что приходит.
  
  “Ты говоришь, что у меня есть долг перед моим миром — долг спасти его от разрушения. Это то, что я намерен сделать. Но мой мир - Земля, а не Евхрония. Я не могу тебе помочь”.
  
  “Тогда я должен арестовать вас”, - сказал Херес. “Согласно закону, вы виновны в государственной измене. И я предупреждаю вас, что мы можем быть вынуждены найти способы, с помощью которых мы можем заставить вас помочь нам. ”
  
  Сизир пристально посмотрел Гегемону в лицо, и на мгновение ему показалось, что он неестественно спокоен.
  
  “Я сомневаюсь в этом”, - тихо сказал он. “Я сомневаюсь в этом”.
  
  17.
  
  Три оставшихся подразделения сил Жермона разделились в светлых землях и, разделенные примерно двадцатью или тридцатью милями, двинулись на юго-восток, в Шаирн. Треть личного состава Жермона двигалась немного впереди остальных, и именно эта часть первой попала в поле зрения одной из деревень Детей Голоса.
  
  Колонна остановилась, и Жермон запросил указаний сверху.
  
  Человеком, с которым Жермон на самом деле разговаривал, был Луэль Даскон, который в нынешней ситуации был вторым после Хереса. Он был единственным человеком, в преданности которого Херес осмеливался полностью доверять. Даскон смог увидеть, как выглядит деревня и ее окрестности, с помощью камеры, установленной на автомобиле Жермона.
  
  То, что он увидел, было земляной стеной, за которой виднелись верхушки высоких конических крыш. Земля вокруг деревни была разделена на неровные квадраты длиной от тридцати до ста ярдов, которые были разделены протоптанными тропинками. На этих полях росло множество растений, самым распространенным из которых был темно-серый толстый стебель с более светлой луковицей, скорее похожей на спичку толщиной в фут. На некоторых полях компаунды были разделены стенами из дерна, обмазанного каким—то белым веществом - очевидно, для придания жесткости барьерам. Внутри этих компаундов были животные: дородные, бледные свиньи.
  
  На полях никто не работал — фактически, за стеной никого не было видно. Некоторое время назад было передано предупреждение о приближении броневиков, и жители деревни отступили. Несколько разбросанных голов были видны только у стены.
  
  Неровная дорога — или, по крайней мере, колея, гораздо более широкая, чем тропинки в полях, — уводила на восток, но проследить ее путь по местности более чем на четверть мили было невозможно.
  
  “Двигайтесь вперед медленно”, - сказал Даскон. “Проезжайте деревню с западной стороны, держась подальше от стен. Старайтесь следовать по тропинкам через поля и, проходя мимо, опрыскивайте урожай вирусом. Не открывайте огонь по деревне или жителям деревни, если они не выйдут в атаку. Не обращай внимания на все, что они бросают или стреляют со стены.”
  
  “Мы могли бы стереть деревню с лица земли меньше чем за час”, - сказал Жермон.
  
  “Это последнее, чего мы хотим в данный момент”, - сказал Даскон. “К югу от вас находится целая нация. Мы не хотим открытой войны. Мы просто хотим уничтожить их запасы продовольствия, тихо и полностью. Независимо от того, насколько высока ваша огневая мощь, ожесточенные бои означают потери. Вы уже знаете это. ”
  
  “Я был бы счастлив, если бы они были мертвы”, - ответил Жермон. Он был убежден — хотя не было никаких доказательств, — что контингент, оставшийся в черных землях, был уничтожен какой-то таинственной силой разума, которой обладали жители Подземного мира. Его очень напугала мысль о такой коварной угрозе. Даскон тоже был обеспокоен потенциальной силой Детей Голоса, но его подход к проблеме был иным. Страх заставлял Жермона хотеть стрелять и продолжать стрелять - изгонять страх пулями, осознавать, что он дает отпор, убивает. Даскон был обеспокоен тем, что крысы не должны пугаться, что они должны быть убеждены, что им нечего бояться вторжения из Другого Мира, и поэтому им не удастся воспользоваться экстраординарными действиями, на которые был вынужден Камлак. Херес решил, что им следует поработать над теорией, согласно которой Дети Голоса воспримут гибель всей растительной жизни в их районе как естественное явление — просто продолжение катастроф, которые, должно быть, происходили раньше, — и что это не подтолкнет их к каким-либо необычным действиям.
  
  Колонна медленно продвигалась вперед. Водитель Жермона совершал, как показалось командиру, тщательно продуманные объезды, чтобы не пересекать ни одно из полей, уничтожая стоящий урожай. Некоторые растения-спички неизбежно были раздавлены огромными колесами, но ущерб был нанесен аккуратно.
  
  Человек у автомата заметно нервничал. Он находился выше поста Жермона, и его ноги были недалеко от лица Жермона. Запах казался очень заметным.
  
  Когда они были ближе всего к деревенской стене, их развернуло бортом, и глаз камеры показывал только пустую землю впереди. Жермон переместился туда, откуда мог видеть происходящее из кабины, и поделился своими впечатлениями с Дасконом.
  
  “Их тридцать или сорок, они наблюдают за нами через стену”, - сказал он. “Они кажутся терпеливыми и расслабленными. Я не понимаю, почему нет признаков страха или враждебности. Грузовики не проезжают по их сельскохозяйственным владениям каждый день — эти твари, возможно, никогда в жизни не видели подобного транспортного средства. Они сами не смогли бы выбраться за пределы тачки, без лошадей или крупного рогатого скота. Я не могу разглядеть их глаза на таком расстоянии, и я предполагаю, что выражения их лиц в любом случае ничего бы для меня не значили, но то, как они стоят и смотрят, наводит меня на мысль, что они точно знают — или думают, что знают, — кто мы такие и что делаем. Но они не предпринимают никаких попыток остановить нас. Для меня это не имеет смысла ”.
  
  “Ты все выдумываешь”, - сказал ему Даскон. “Они, наверное, напуганы до смерти”.
  
  “Нет”, - сказал Жермон. “Это просто не так”. После паузы он продолжил: “На южной стороне есть еще одни ворота, гораздо больше, чем те, что на севере и востоке. Там есть дорога — что—то вроде колеи - ведущая на юг. Географически это должна быть главная дорога. Большие ворота белые, и для всего мира они кажутся мне сделанными из костей. Может быть, это и так.”
  
  “Не обязательно зловещий”, - сказал Даскон. “В Подземном мире не хватает древесных тканей. Они, вероятно, не могут позволить себе тратить кости впустую — им приходится использовать их для изготовления инструментов и оправ. Запасов костей животных, вероятно, недостаточно.”
  
  “Меня не волнует, почему они используют кости”, - сказал Жермон. “Мне достаточно того факта, что они используют. Мои кости длиннее и, возможно, жестче, чем у них. Они не упустят ни одной возможности убить нас, как только убедятся, что у них есть шанс.
  
  “Ты в достаточной безопасности”, - сухо сказал Даскон.
  
  “Тебе легко говорить”.
  
  Колонна прошла мимо деревни без малейших происшествий. Не было брошено ни камня, ни копья, ни выпущенной стрелы.
  
  “Я бы хотел, чтобы они напали на нас”, - сказал Жермон. “Я действительно хочу. Это я могу понять. Я могу понять, как они вышли и атаковали, и их разорвало на куски. Я могу понять, что они убегают или прячутся. Но то, как они выглядят, говорит мне, что они знают что-то, чего не знаем мы. У них что-то наготове. Мне просто кажется, что они знают, что мы не можем причинить им вреда. Я чувствую себя крысой в мышеловке.”
  
  “Не будь дураком”, - сказал Даскон.
  
  “Не обзывай меня”, - огрызнулся в ответ Жермон. “Если хочешь излить презрение, иди сюда и излей его. Это не пикник, Луэль, и ты это знаешь. Мы уже потеряли больше четверти силы, и ради чего? Ничего. Мы даже не знаем, как они умерли. Мы бы не знали, что их убило, если бы это было сейчас внутри, с нами.
  
  “И я скажу тебе кое-что еще. Когда я смотрю на карту и вижу, какое расстояние мы преодолели за последние несколько дней, и какую территорию мы могли заразить этими проклятыми вирусными аэрозолями, я начинаю понимать, как мало впечатления мы произвели на этот мир. Я говорю вам сейчас, что не собираюсь оставаться здесь еще много лет, и я не думаю, что кто-либо из мужчин, которые находятся рядом со мной, тоже собирается терпеть это намного дольше ”.
  
  “Вам не нужно будет оставаться там долго”, - успокаивающе сказал Даскон. “Конечно, не годы. Нам не нужно, чтобы вы распространяли вирус — нам нужно, чтобы вы рассказали нам, что происходит. Вы наблюдатели. Как только мы узнаем, чего ожидать от опрыскивателей, посев будет осуществляться механически. Ваш проект - всего лишь тестовый. Вот и все. Если вы будете держать глаза открытыми, вы не умрете. Ничто не сможет добраться до вас внутри транспортных средств. Совсем ничего. Мы узнаем, что случилось с Delta group, в течение нескольких часов. Какую бы ошибку они ни совершили, она не повторится.”
  
  Жермона чрезвычайно раздражал этот спокойный голос. Ему никогда не нравился Даскон. Где-то в глубине души он знал, что Даскон неправ. Он был наполовину убежден, что команду, отправленную выяснить, почему исчез или погиб контингент "Дельты", постигнет точно такая же участь, но он не осмеливался высказать такое предсказание вслух, на случай, если оно окажется точным.
  
  Тем же таинственным образом он узнал, что Дети Голоса могут читать его мысли и, следовательно, предвидеть его действия. Это было единственное объяснение, которое имело для него смысл того факта, что обитатели Подземного мира явно не боялись его.
  
  Он чувствовал себя — используя слова его собственного ироничного сравнения — как крыса в ловушке.
  
  18.
  
  Там горел единственный прожектор, его луч был направлен по диагонали вверх, как световой перст. Вблизи земли луч был четким, четко очерченным из-за пыли, которая плавала в воздухе. Выше, он стал рассеиваться и в конечном итоге потерялся. Крыша мира была слишком далеко, чтобы круг отраженного света мог отразиться на ее темной поверхности.
  
  Когда Йорга был еще на приличном расстоянии, он понял, что все люди с Небес мертвы. Не было слышно вообще никаких звуков — ни лязга металла о металл. Ничто не двигалось ни внутри, ни вокруг машин. Такая тишина могла означать только смерть.
  
  В контингенте "Дельта" сил вторжения Джейкоба Жермона было около дюжины машин. Они стояли в две шеренги по шесть человек, нос к хвосту. Все огни были погашены, за исключением единственного одинокого луча.
  
  “Оставайся здесь”, - сказал Йорга. “Что-то плохое. Что-то злое”.
  
  Нита огляделась вокруг, на останки города, покрытые тем, что когда-то было лесом, а теперь разлагающимся. Она вздрогнула. Она никогда прежде не сталкивалась с такой смертью — с таким всепоглощающим запустением. Она предположила, что смерть посланного Небесами была неотъемлемой частью гибели леса, и она не могла найти в этом никакой рациональности, никакого смысла.
  
  В то время как Йорга шел вперед, Халди и Нита держались позади, прижавшись друг к другу в звездной тени осыпающейся стены.
  
  Дьяволенок двигался медленно, с пистолетом в руках. Он верил в пистолет, который пришел с Небес и, следовательно, должен был стать ответом на все возможные опасности, но, тем не менее, он был осторожен. Он не хотел использовать оружие.
  
  Когда он подошел ближе, он увидел, что автомобили больше не были плотно закрыты. Пластиковые окна спереди и по бокам отсутствовали — сняты довольно чисто и тотально. Затем он заметил шины. Он вспомнил грузовик, ставший бесполезным из-за оползня. У него было шесть колес, на всех массивные черные шины — гигантские штуковины четырех футов в диаметре. Шины этих грузовиков потеряли форму и размер — они частично растворились и все еще находились в процессе растворения. На поверхности пластикового месива виднелся тонкий серебристый отблеск. Пятна блеска были на дороге и на увядшей растительной ткани, которая все еще украшала придорожные постройки.
  
  Когда он подошел еще ближе, то увидел, что внутренности головных машин тоже были покрыты тонкой слизью. В задней части кабины одной из них находился человек с оружием. Теперь он был скелетом, но скелетом, который сиял, поблескивая мягким отраженным светом, возможно, даже излучая какой-то свой собственный свет: биолюминесцентное свечение.
  
  Они не могли заметить вторжение. Оно произошло, пока они отдыхали, возможно, пока большинство из них спало. Живая жидкость, она проела себе путь в транспортные средства, неспособная воздействовать на металл, но легко переваривающая пластик. Она переваривала все мягкое. Тихо и безболезненно она растворила людей с Небес.
  
  Йорга понял, что болезнь, опустошившая лес, не была тем агентом, который принес смерть конвою. Пока он стоял и смотрел, ему пришло в голову, что произошедшее было взаимным. Люди с Небес принесли болезнь, которая уничтожила растения. Протоплазменный хищник, питавшийся растениями, вместо этого переместился к захватчикам и их транспортным средствам. Яд — сильнейший яд — уничтожил их за считанные часы. Против жидкой формы жизни с такой разрушительной силой у них не было никакой мыслимой защиты.
  
  Йорга попятился и вернулся к своим товарищам.
  
  “Мы должны двигаться”, - сказал он. “Быстро. Мы должны покинуть область запустения, или мы умрем вместе с лесом. Мы не должны есть, или спать, или быть неподвижными”.
  
  “Все умирает”, - сказала Халди. Нотка фатализма в ее голосе наводила на мысль, что она не верила в свою способность избавиться от этого состояния.
  
  “Мы должны идти быстро”, - сказал Йорга.
  
  Они шли быстро и осторожно. Проходя мимо поврежденных машин, они ступали с большой осторожностью, избегая серебристого геля везде, где могли его увидеть. Они не бежали, но двигались быстро, а когда уставали, продолжали двигаться.
  
  В конце концов, они почувствовали, как внутри них нарастает давление времени. Им нужен был отдых, им нужны были еда и вода, но они не осмеливались остановиться, пока все вокруг них было мертво или умирало. Их разумы пришли в замешательство, и секунды замедлились, став мучительными. Прошло много часов — и в кои—то веки они осознали свою кончину, - прежде чем они начали опережать распространение вирусов, которые "контингент Дельта" посеял перед тем, как встретить свою смерть. Но в конце концов они снова пришли на землю, свободную от мора.
  
  Они продолжали следовать звездной дорогой, и смерть следовала за ними в своем собственном темпе.
  
  19.
  
  Если План Евхрониана, во всем его вялом величии, можно рассматривать как последовательность ходов в игре Hoh, то проект i-minus можно рассматривать как важнейшую уловку в рамках общей стратегии: попытку “продвинуть” фигуры, которыми игралась партия, попытку просчитанным образом форсировать эволюцию человека.
  
  История Евхрония, представленная гражданам Тысячелетия, изображала План триумфальным, а приверженность людей ему абсолютной. Реальность была несколько иной. Строители никогда не были счастливы в соответствии с Планом. История признала это — целью строителей было не быть счастливыми, а строить так, чтобы их потомки унаследовали землю обетованную. Где история уклонилась от истины, так это в предположении, что строители всегда были довольны тем, что были несчастны, терпели лишения, отдавали всю свою жизнь великой работе. Это было не так. Их готовность полностью посвятить себя Плану, возможно, никогда и не отсутствовала, но она также никогда не была постоянной. В Движении были откровенные бунтари, и даже среди самых набожных верующих таились сомнения и кратковременные восстания против тирании Плана. Как могло быть иначе?
  
  Для того, чтобы План не дал сбоев, чтобы он был уверен в успешном завершении, евхрониане обнаружили, что от них самих требуется поощрять приверженность и, в конце концов, принуждать к этому. Они обнаружили, что человеческая природа против них, и они решили изменить человеческую природу. Мир, который должен был стать конечной точкой Плана Евхрония, должен был быть достоин своих строителей, но его строители также должны были быть достойны мира, который им предстояло создать.
  
  Целью евхронианского движения было образование. Оно хотело научить своих людей быть совершенными евхронианами. Но каким-то образом люди, казалось, всегда усваивали другие приоритеты, другие стандарты и другое отношение, чтобы стоять рядом с теми, кому учила Евхрония, и конфликтовать с ними.
  
  Психологи-евхронианцы решили, что дополнительный образовательный вклад был каким-то образом врожденным. Они предположили, что инстинктивное программирование индивида было против них. Они пришли к убеждению, что пока люди спят и видят сны, пока программы разума воспроизводятся заново, репетируются и постоянно корректируются, социальная обусловленность, которую они пытались навязать, была заражена инстинктивным программированием и ослаблена или ниспровергнута. Чтобы бороться с этим, они разработали средство "я-минус" - селективный генетический ингибитор— который предотвращает любое врожденное влияние на сновидения. Программы, которые проигрывались во снах граждан Евхронии, были теми, которые предоставляла Евхрония. Теоретически, решили психологи, это должно привести к совершенной социальной адаптации и эффективному образованию.
  
  Они были наполовину правы. Инстинктивный ввод был приглушен. Но внешний ввод не мог быть полностью унифицирован. Подводные течения неудовлетворенности, инакомыслия, бунта поддерживались — не постоянным инстинктивным подкреплением, а просто из-за их присутствия в социальной реальности в начале проекта. Множественность мнений и идей не может быть уничтожена агентом "я-минус".
  
  Но агент и-минус, тайно введенный всем гражданам Евхронии, сделал то, что от него требовалось — он обеспечил безопасность Плана и Движения до завершения платформы и провозглашения Тысячелетия. Фигуры в игре Hoh были изменены, и это существенно повлияло на их внутреннюю жизнь. Дети Евхронии не стали детьми Разума, но они были в значительной степени детьми Интеллекта. Возможно, впервые цивилизованные люди освободились от своего животного происхождения, от эволюционного наследия разума. Они освободились от своих кошмаров.
  
  Затем кошмары вернулись.
  
  Джот Магнер, сбежав в Подземный мир, где он ел пищу и пил воду, которые не были связаны с агентом i-minus, восстановил старую информацию — инстинктивную информацию, сохраненную генетически на протяжении относительно нескольких поколений, прошедших с начала проекта. Другие люди, однако, нашли новый вход — телепатический вход, восприимчивый к излучению, транслируемому Детьми Голоса или их Душами. Карл Магнер был первым, но — по крайней мере потенциально — их было гораздо больше. Взрыв радиации, сопровождавший перемещение Камлака из его собственного пространства в параллельное пространство, где жили Серые Души, активировал этот вход в тысячах мозгов, возможно, миллионах, как в Верхнем, так и в Подземном Мире.
  
  Проект i-minus потерпел крах. "Продвижение” фигур в игре Hoh стало бессмысленным. Происходила новая эволюция.
  
  OceanofPDF.com
  
  ЧАСТЬ 3
  
  20.
  
  Херес не мог оторвать взгляда от пальцев Сизира. Он почувствовал комок в горле, и, казалось, внутри него зарождалась дрожь. Ему приходилось держать себя в руках, и он знал, что если его концентрация на мгновение ослабнет, какая-то часть его тела — возможно, его руки - начнет неудержимо дрожать.
  
  Комната была невыразительной. Здесь не было никакой части кибернетики, ни датчиков, ни рецепторов. Стены не заключали в себе ничего, кроме пустого пространства. Это было глубоко внутри сплетения, но в реальном смысле это было “снаружи” — за пределами машины-хозяина, дырой в искусственном организме. Там стоял тяжелый стул, к которому Сизир был прикован стальными наручниками. По обе стороны от него стояли мужчины. Напротив него были Херес, Луэль Даскон и Ашерон Спиро. Херес контролировал ситуацию. Только Херес знал, что происходит.
  
  Даскон никогда раньше не видел пришельца. Он никогда не думал о нем. Он считал пришельца полумифическим существом, в существование которого никогда не мог заставить себя поверить. Он нашел Сизира довольно отталкивающим.
  
  Спиро нашел инопланетянина пугающим. Концепция бессмертного существа была для него довольно пугающей сама по себе. Спиро, как и Херес, боялся смерти, болезней и увечий и испытывал непреодолимую горечь, когда был вынужден размышлять о реальности существа, для которого эти вещи ничего не значили. Как и Херес, Спиро был встревожен, но не по тем же причинам.
  
  “Я обдумал требования, которые мы должны предъявить”, - сказал Херес. “В конце концов, я решил, что есть два — только два — которые мы должны предъявить вам. Во-первых, вы должны рассказать нам, как защитить наш разум от любого дальнейшего вторжения, подобного тому, с которым мы однажды столкнулись. Во-вторых, вы должны рассказать нам, как мы можем уничтожить Подземный Мир за минимально возможное время. У нас должна быть дата, которую мы можем опубликовать, и метод, в котором мы можем быть уверены. В Подземном мире больше не должно быть смертей ”.
  
  Сизир хранил молчание. Ни один мускул на его лице не дрогнул ни в малейшей степени. Прошла минута.
  
  “Ну?” - спросил Херес.
  
  “Нет способа защитить свой разум от вторжения, ” сказал Сизир, “ и Подземный мир не может быть уничтожен”.
  
  “Ваша цивилизация намного более развита, чем наша”, - сказал Херес.
  
  “Твоя концепция продвижения не имеет смысла”, - категорично заявил Сизир.
  
  “Тогда ваша технология”, - настаивал Гегемон. “У вас есть технология для достижения того, чего мы не можем”.
  
  “Мы другие”, - сказал инопланетянин.
  
  “Ты можешь делать то, чего не можем мы”.
  
  “Да. Но мы не чудотворцы. Мы не можем делать все”.
  
  “Я думаю, ты лжешь”, - сказал Херес. “Я думаю, что ты знаешь способ уничтожить Подземный Мир, но ты не поможешь нам”.
  
  “Выхода нет, - сказал Сизир, - но я не стану помогать тебе в этой попытке”.
  
  “Что ты хочешь, чтобы мы сделали?” - вмешался Спиро. “Ты говоришь, что мы не можем защитить себя. Что мы можем сделать, кроме как сражаться? У нас нет выбора”.
  
  Сизир ничего не ответил.
  
  Херес снова начал говорить, но Даскон оборвал его. “Подождите”, - сказал он. “Давайте попробуем прояснить одну вещь. Когда это ... назовем это ментальным вторжением?...произошло, вы что-нибудь испытали?”
  
  “Да”, - сказал Сизир.
  
  “Ты был слишком далеко”, - сказал Херес. “Вряд ли это вообще произвело какой-либо эффект”.
  
  “Тем не менее, ” быстро сказал Даскон, - ты что-то испытал. Возможно, прикосновение, и не более — но что-то. Возможно, мы можем предположить, что то, что вы испытали, не так уж сильно отличалось от того, что испытали некоторые из нас. Могу я спросить, как вы отреагировали на этот опыт? Я спрашиваю об этом, потому что мне кажется, что мы говорим о разных целях. То, что с нами произошло, очень сильно напугало нас. Мы чувствуем необходимость действовать быстро и определенно. Но вы, по-видимому, не чувствуете того же. Почему бы и нет? Возможно, вы сталкивались с подобными вещами раньше. Возможно, вы просто не понимаете характера нашей реакции.”
  
  “Возможно”, - сказал Сизир. “Почти наверняка. Я не могу чувствовать то, что чувствуешь ты. Но как я могу начать объяснять, что я чувствую? Нет способа.”
  
  “У нас есть общие концепции”, - сказал Даскон. “Вы можете использовать наш язык. Его слова должны иметь значение для вас. Расскажите нам словами, что значил для вас этот опыт. Вас это напугало?”
  
  “Нет”.
  
  “Значит, сюрприз? Вы были поражены?”
  
  “Нет”.
  
  “Вы ожидали чего-то подобного?”
  
  “Это было неожиданно. Но я не был удивлен”.
  
  “Значит, вы чувствовали нечто подобное раньше. До того, как пришли на Землю. Что-то подобное случалось с вами в прошлом?”
  
  Сизир помолчал, прежде чем ответить. Наконец, он сказал: “Похоже ... возможно. Но не то же самое. Природа задействованной силы была мне известна. Точная природа проявления - нет”.
  
  Даскон стукнул по столу сжатым кулаком. “Наконец, “ сказал он, - мы начинаем к чему-то приближаться. Вы знаете природу задействованной силы. Вы знаете, как это было создано?”
  
  “Аберрация в пространстве. Возможно, вы назвали бы это узлом или повреждением. Физическая природа события мне знакома, даже если я не понимаю ее так, как могли бы понять некоторые представители моей расы. Но что это означает с точки зрения вашего разума — этого я знать не могу. Я не знаю, как вы можете изолировать себя от еще одного подобного происшествия. Я не верю, что есть какой-либо способ, которым вы могли бы. Как вы можете защитить себя от силы притяжения? Способа нет. ”
  
  Даскон искоса посмотрел на Хереса и пожал плечами.
  
  “Если то, что ты говоришь, правда, ” сказал Херес, - тогда у нас нет альтернативы, кроме как уничтожить источники, или потенциальные источники, этой силы. Мы должны уничтожить Подземный Мир. Ты видишь логику в этом?”
  
  “Возможно, твоя логика”, - сказал Сизир. “Не моя”.
  
  “Вы просите нас ничего не делать. Надеяться, что это не повторится, или — если это произойдет — страдать от этого. Разрушить наш разум ”.
  
  “Возможно, это не разрушение”, - сказал инопланетянин.
  
  “Что это значит?” - спросил Спиро.
  
  “Я не знаю, что это значит — для тебя. Ты не можешь знать, что это значит для меня. Если хочешь, я попытаюсь объяснить”.
  
  “Времени нет”, - сказал Херес. “Мы не хотим объяснений. Мы хотим помощи. Мы требуем помощи. Вы говорите, что Подземный мир нельзя уничтожить, но мы знаем, что это не так. Со временем мы могли бы это сделать. Но у нас нет в наличии времени. Нам нужна помощь вашей технологии, чтобы ускорить выполнение задачи. Вы должны рассказать нам, как сделать наши методы более эффективными, как изготовить оборудование, которое будет выполнять работу быстрее. Все, чего мы хотим от вас сейчас, - это той же помощи, которую вы оказывали нашим предкам. Мы хотим, чтобы вы улучшили наши средства производства, усовершенствовали наши методы. Просто помогите нам в решении задачи, которую мы перед собой поставили. Ты у нас в долгу.”
  
  Сизир демонстративно покачал головой. Имитация человеческого жеста показалась Ей чем-то непристойным.
  
  “Мы можем заставить тебя!” сказал он, гнев наполнил его голос.
  
  На это Сизир ничего не сказал.
  
  Херес привстал со стула. “ Ты не умрешь, - сказал он резко. “ Но мы можем убить тебя. Ты невосприимчив к боли? У нас есть сила, чтобы заставить тебя. Ты должен это понять ”.
  
  Даскон предвидел это, но Спиро, как ни странно, нет. Это был Спиро, который разозлился вместе с Хересом, но когда Херес пригрозил инопланетянину, именно Спиро отшатнулся и внезапно начал потеть. Это Спиро почувствовал тошноту.
  
  Бледно-голубые глаза Сизира пристально смотрели в серые глаза Хереса.
  
  “Ты мог бы убить меня”, - признал инопланетянин. “Хотя тебе было бы нелегко. Я не застрахован от боли. Но ты не можешь использовать ни угрозу смерти, ни причинение боли, чтобы заставить меня пойти против моей воли. Это невозможно.”
  
  “Я тебе не верю”, - сказал Херес.
  
  “Это так”, - ответил Сизир. “Я бессмертен — по крайней мере потенциально. Я терплю. Я чувствую боль, но при необходимости я могу терпеть боль. Вечно, если необходимо. Вот что значит бессмертие. Меня могут убить, если уничтожить каждую клетку моего тела, но я не боюсь быть убитым. Человек боится только неизбежного. Ты должен понять, что я не такой, как ты. Ты не можешь заставить меня что-либо делать. Что бы ты ни делал.”
  
  Херес внезапно осознал, что его руки дрожат. Он не мог их контролировать. Тогда он понял, что действительно верит инопланетянину: что тот убежден в собственной беспомощности.
  
  21.
  
  Водитель остановил грузовик примерно в двадцати футах от моста. Жермон поднялся так высоко, насколько позволял навес, и внимательно осмотрелся по сторонам. Вокруг не было никаких признаков жизни.
  
  На самом деле, не было никакой очевидной необходимости в подозрениях вообще. До сих пор, продвигаясь в сердце населенной страны, экспедиционный корпус Жермона не встречал никакой враждебности. Опрыскивание урожая проходило беспрепятственно в пяти населенных пунктах. Внешне агрессивных действий ни с одной из сторон не было. Теперь, впервые, неровная дорога Детей Голоса привела их к водному пути, слишком широкому, чтобы его могли пересечь машины. Там был мост, но мост, построенный шайрами для собственного использования. Не было похоже, что он выдержит вес одного из броневиков, и не было никаких оснований предполагать, что это произойдет. Где-то в конце конвоя было оборудование, способное возвести мост с нуля или — если это окажется более удобным — укрепить уже имеющуюся конструкцию. Но впервые отряд был вынужден остановиться на умеренный период времени, пока его персонал работал снаружи, незащищенный броневыми листами, на территории, которая теоретически была вражеской.
  
  “Если они только ждали своего шанса, ” мрачно сказал водитель, “ то это он”.
  
  Жермон бросил на него кислый взгляд.
  
  Река текла по дну долины. Она была неглубокой, но достаточно глубокой, чтобы склоны с обеих сторон представляли собой сложную площадку для маневрирования. Жермон мог видеть не более чем на милю в любом направлении — значительно меньше в том направлении, куда они пришли, где склон был самым крутым, а вершина холма ближе всего. Склоны были покрыты спутанной растительностью, скорее похожей на папоротник, с редкими высокими зарослями квазидендритов. Весь аспект растительной жизни здесь, казалось, отличался от причудливых конгломератных лесов темных земель и влажной путаницы Пустошей далеко на севере. Здесь растительность в целом была гораздо ближе к вересковой пустоши. Только при ближайшем рассмотрении выяснилось, что основные структуры окружающей среды были чужеродными.
  
  Жермон отправил один грузовик обратно на гребень холма и проинструктировал его командира продолжать сканирование с помощью прожектора. Затем он съехал на своей машине с дороги, в то время как те, кто нес понтоны и тросы, вышли на передний план. Он разослал людей налево и направо, приказав им занимать определенные позиции и подавать друг другу сигналы через равные промежутки времени. Третий отряд перешел мост.
  
  Чтобы продемонстрировать свою веру в неуязвимость своей силы, он вышел сам — впервые с тех пор, как увидел доктора, застреленного на звездной дороге, - чтобы наблюдать за операцией.
  
  Он вышел на деревянный мост, где человек, отвечающий за понтонную команду, Ганн Спернер, уже изучал возможности. Когда он ступил — несколько осторожно — на туземное сооружение, он услышал, как Спернер отдает приказы своим людям, махая им с моста налево. Он направлял их в основном жестами. Они двигались быстро — возможно, даже слишком быстро, стремясь разыграть свои роли и продемонстрировать эффективность. Когда Жермон поравнялся со Спернером, уже слышался шум дрелей.
  
  “Ничего хорошего?” - спросил Жермон, указывая вниз, на мост.
  
  Спернер пожал плечами. “Достаточно хороший”, - сказал он. “На самом деле недостаточно широкий. Легче начинать с нуля. Если бы мы использовали этот, то только разбили бы его. В следующий раз от этого будет мало толку.”
  
  “В следующий раз?”
  
  “Когда мы вернемся”.
  
  Жермон покачал головой. “Мы пойдем прямо к другому выходу”, - сказал он. “Если потребуется, они отведут людей наверх и оставят машины. Мы не вернемся”.
  
  На мгновение воцарилось молчание, пока они размышляли о значении, скрытом в этом заявлении.
  
  “Вы знаете, что случилось с Дельтами?” - тихо спросил Спернер. Его голос был ровным и явно беззаботным.
  
  “Пока нет”, - сказал Жермон.
  
  За этим заявлением неизбежно последовало еще одно молчание. Жермон подошел к краю моста, теперь убедившись, что конструкция надежна, и посмотрел вниз, на воду. Она текла так медленно, что ее движение было едва заметно. Вода была мутной и несла тяжелую маслянистую пену.
  
  “Отвратительно”, - прокомментировал он. “Интересно, почему”.
  
  “Сточные воды?” - предположил Спернер.
  
  “Я так не думаю. Мы не выбрасываем отходы в этом районе или где-либо выше по реке”.
  
  “Вода должна быть нашей”, - отметил Спернер. “Здесь не бывает дождей. Никогда. Если бы не наше управление водными ресурсами, здесь вообще не было бы никакой жизни. Если бы мы только сбросили все это обратно в море, это место было бы пустыней тысячи лет назад. ”
  
  “Это не так просто”, - сказал Жермон. “Мы можем лишь в определенной степени контролировать поток воды. Мы не контролируем количество осадков. И даже если бы мы могли ... все равно прошло бы достаточно. Всегда было бы достаточно. Мы могли бы отравить много воды, когда она проходила по каналам платформы по пути сюда ... но ее все равно было бы достаточно. Достаточно воды, но недостаточно яда. Гниение - лучший способ. Самый быстрый способ.”
  
  Говоря это, Жермон шел по мосту, все еще глядя вниз на воду. Его подмывало протянуть руку в перчатке и погрузить ее в мутную жидкость, чтобы проверить ее текстуру, но он не осмелился. Он смутно задавался вопросом, есть ли там что-нибудь живое. Очевидно, судя по тому, как бурно и клейко текла вода, там было много водорослей, но была ли там рыба? Или крокодилы? Он глубоко вдохнул, стараясь втягивать воздух через фильтрующую маску большими, более приятными глотками. Было приятно снова идти, не стесненный стальными стенами, способный стоять прямо. После того, как прошли первые мгновения, он больше не чувствовал себя беззащитным, не боялся того, что могло произойти в любой момент. Он больше не ожидал хлесткого движения стрелы, крика шока и боли, который едва сорвался с губ доктора перед смертью. Это была другая обстановка — залитая звездами и гораздо менее жуткая.
  
  Он обернулся, чтобы посмотреть на Спернера, все еще стоявшего в пяти или шести ярдах от него на мосту, наблюдать за людьми, с энтузиазмом и терпением работающими над перекидыванием тросов через реку и натягиванием понтонов, чтобы проложить дорогу для броневиков. Он посмотрел вверх, на склоны, и стал ждать случайного, неуверенного мигания огней, с помощью которых солдаты сигнализировали друг другу, что все в порядке.
  
  Его внезапно поразила странность защитной одежды, которую носили мужчины. Здесь, где звезды были собраны в группы и свет хорошо рассеивался, костюмы имели тенденцию поблескивать, когда люди внутри них двигались. Пластик на самом деле не блестел, но был достаточно гладким, чтобы отражать свет, почти так же, как отражалась серебристая пена на реке, когда медленная, утомительная рябь расходилась от берега, где работали мужчины. Однажды Жермон смотрел фильм о людях, гуляющих по Луне в толстых блестящих костюмах. Его собственные люди носили фильтры вместо огромных куполообразных шлемов, и их скафандры висели свободно, потому что внутри не было избыточного давления, но в их внешности было что-то похожее.
  
  С таким же успехом мы могли бы оказаться на Луне, подумал он. Или на Марсе ... или в мире другой звезды. Воздух здесь - наш воздух, а вода - отходы нашего мира. Тем не менее, мы инопланетяне. Мы приходим, завернутые в наши фрагменты реального мира — мира наверху. Мы не осмеливаемся смотреть этому миру в лицо на его собственных условиях.
  
  Ему пришлось отступить, чтобы пропустить людей с тросами и начать работу на дальнем берегу. Спернер снова присоединился к нему, и они стояли вместе, наблюдая за ходом работы.
  
  “Похоже, все в порядке”, - прокомментировал Спернер.
  
  “Конечно”, - согласился Жермон, звуча и чувствуя что угодно, только не полную уверенность в себе.
  
  “Кажется, они до смерти боятся нас”, - продолжал другой мужчина. “Они не осмеливаются приблизиться. Как ты думаешь, за кого они нас принимают? Боги с небес? Сверхъестественное посещение? Они наверняка обвинят нас в море, но могут отнестись к этому философски — как к акту судьбы, который они не могут контролировать. ”
  
  Жермон внезапно разозлился. “Ты смотрел на них?” - потребовал он ответа. “Пока мы медленно пробираемся через их поля, они стоят на стенах и наблюдают за нами. Вы наблюдали за ними? Они кажутся вам людьми в присутствии своих богов или демонов? Они смотрят на меня так, словно точно знают, кто мы такие. Они знают, что они делают, и они знают почему. И я боюсь, потому что думаю, что они могут остановить нас в любой момент, когда захотят. У нас есть огневая мощь и броня, но если бы они захотели, они могли бы остановить нас на месте. Я думаю, они собираются убить нас всех.”
  
  Спернер отшатнулся. Он не только ничего не ответил, но и усердно искал в уме способ сменить тему. Это было не то, о чем ему хотелось думать.
  
  Жермон не стал ждать, пока он найдет, что сказать. Вместо этого он вернулся через мост к своему автомобилю и запрыгнул обратно внутрь.
  
  “Мне нужны шесть человек”, - сказал он. “Для начала хватит вас троих. Возьмите троих с Альфа-два. Следуйте по дороге за мостом пару миль. Я хочу знать, что там. Возвращайся сюда через час. Тебе придется двигаться быстро, но будь осторожен. Сейчас же!”
  
  Трое мужчин, к которым он обратился, уже были в костюмах, и их оружие лежало рядом с ними. Им не хотелось выходить, и они были несколько удивлены тем, что им приказали, но они поспешно надели маски. Жермон прошел вперед, к кабине. Водитель критически оглядел его.
  
  “Посылать людей вперед пешком немного опасно, не так ли?” спросил он.
  
  “Как только мы пересечем эту реку, ” сказал Жермон, “ в следующий раз возьмемся за канаты и понтоны. Это означает, что мы не сможем переправиться обратно в спешке. Если они ждут нас, то они должны быть сразу за тем холмом. И они будут ждать нас, чтобы отрезать нам путь к отступлению.”
  
  “А предположим, что это так?” - спросил водитель. “Что тогда? Нам оставаться на этой стороне и бежать?”
  
  “Я хотел бы, чтобы мы могли”, - тихо сказал Жермон. “Я действительно хотел бы, чтобы мы могли”.
  
  22.
  
  Энцо Уликон внимательно вгляделся в изображение Висенте Сорона, которое предстало перед ним на экране.
  
  “Ты выглядишь больной”, - сказал он.
  
  “Я болен”, - сказал Сорон. “Это был Подземный мир”.
  
  “Это не инфекция?”
  
  “О, нет. Мы можем очень легко справиться с любой инфекцией, подхваченной там, внизу. Это не органическое заболевание. Это просто ... общая слабость. Пребывание там, внизу, в течение любого периода времени просто высасывает из тебя жизнь. Я просто больше не мог этого выносить ... только не во второй раз. Доктор говорит, что это психосоматически — что я считаю себя больным. Но это не делает это менее реальным. И когда я узнал о коррозии...шок. ”
  
  “Да”, - сказал Уликон, чувствуя, что дальнейшее обсуждение состояния здоровья Сорона бессмысленно. “Это не то, о чем я хотел с вами поговорить. Я подумал, что воспользуюсь вашим отзывом, чтобы обсудить вопрос об исчезновении существа. Мы все еще не можем составить разумное представление о том, что произошло и почему. Я убежден, что мы что-то упустили, и я пытаюсь выяснить, что именно ”.
  
  “Я сообщил абсолютно все”, - сказал Сорон. “Я действительно больше не хочу это обсуждать. Я бы предпочел, чтобы меня оставили в покое. Я горько сожалею о том, что был вовлечен в этот конкретный инцидент ”.
  
  “Пожалуйста, Висенте”, - сказал Уликон. “Это важно”.
  
  “Что ты хочешь знать?”
  
  “Я хочу точно знать, что было введено этому существу. Некоторые обстоятельства, возникшие в результате вашего обращения с ним, позволили ему совершить этот акт исчезновения. Насколько нам известно, это уникальное событие. Этого никогда не случалось раньше и не случалось с тех пор. Я должен точно знать, что ты дал этому существу.”
  
  “Я составил список”, - устало сказал Сорон. “Это все там. Я ввел ему дозу того же обезболивающего, что было в дротиковом пистолете, когда он начал подавать признаки жизни, и продолжал наполнять его этим веществом, пока доза постепенно заканчивалась. Препарат представляет собой смесь, но все составляющие довольно обычные. Нам нечем было его кормить, поэтому я ввел глюкозу внутривенно. Я также сделал ему несколько уколов тартрата железа и фенилаланина, чтобы компенсировать некоторые метаболические побочные эффекты седативных средств. ”
  
  “Это все здесь”, - сказал Уликон, имея в виду распечатку, лежащую перед ним. “Мы задаемся вопросом, могло ли что-либо из этих вещей оказать какое-то влияние на существо совершенно независимо от цели, для которой оно было дано. Если бы это было так, что из этого могло бы быть?”
  
  “Это смешно”, - сказал Сорон. “Единственное вещество, которого он не встретил бы в своей собственной среде, - это анестезирующий коктейль. Эффект, который произвел, был совершенно очевиден. Это сработало так, как должно было сработать. Конечно, могли быть побочные эффекты, которые не встречаются у людей, но они были органическими, метаболическими эффектами. Как анестетик мог дать этой штуке способность телепортироваться? ”
  
  “Я не знаю, - сказал Уликон, - но что-то произошло”. Сорон покачал головой.
  
  “Возможно, это была врожденная способность, которая была просто запущена наркотиком”, - настаивал Уликон. “Если это так, нам нужно знать, что послужило спусковым крючком. Теперь анестетик действует на мозг — он вызывает потерю сознания. Препараты в смеси действуют немного по—разному - некоторые подавляют нервную активность, другие могут обладать легкими психоделическими свойствами. Наш единственный метод поиска вероятного кандидата — логика - это не то, с чем мы можем играть. С самого начала мы должны быть уверены, что в какой-то момент вам не вводили другое успокоительное или какой-либо другой наркотик. Вы уверены, что ваш список полон?”
  
  “Абсолютно”, - сказал Сорон. “Единственное, что было у крысы, кроме этих лекарств, - это вода”.
  
  “Вода?”
  
  “Мы пару раз давали ему прийти в полубессознательное состояние. Он выпил много воды — знаете, эти успокоительные могут вызвать жгучую жажду ”.
  
  Уликон ничего не сказал. Пауза становилась все длиннее.
  
  “В чем дело?” - спросил Сорон.
  
  “Ничего. Просто мысль. Спасибо, Висенте. Это все, что я хотел узнать”.
  
  “Это охота за диким гусем”, - сказал Сорон. “Поверь мне. Ты на ложном пути”.
  
  Уликон отключил цепь. Он почесал подбородок и пробормотал: “Эврика”.
  
  23.
  
  Пока Нита спала, ей снились сны. Она всегда видела сны, и каждый раз, когда она засыпала, всегда было время, когда сны были неестественно глубокими и неестественно реальными. В этих глубоких снах тень ее Серой Души присутствовала всегда. Иногда она разговаривала с ней, но в большинстве случаев довольствовалась ожиданием. Было что-то ценное, что-то невыразимо приятное в том, чтобы просто быть вместе, встречаться и почти касаться друг друга. Они никогда не могли соприкоснуться из-за интерфейса, который лежал между ними, поверхности одного разума внутри другого.
  
  Близость сновидений была чем-то, что влияло на сознание лишь временно. Чтобы сохранить осознание пережитого, приходилось принимать особые меры. Священники "Детей Голоса" могли участвовать в причастии более или менее по своему желанию, с помощью ментальной дисциплины. Остальным, как правило, требовались наркотики, чтобы усилить их осознанность, дать им больше свободы в их сознании и во внутреннем пространстве, ограниченном их сознанием. Без мякоти и жевательной резинки, приготовленных священниками и выдаваемых при Общении Душ, Нита и простые люди из числа Детей Голоса в значительной степени оставались в сознательном неведении о переживании близости Душ. Нита всегда осознавала, что в ее внутренней жизни есть нечто большее, чем она могла вспомнить или приказать, что существуют миры за пределами узкого вымысла, который она создала и называла своим "я". Этот мистический аспект ее внутренней жизни постоянно подкреплялся фрагментами опыта, которые оставались, когда ее глубокие мечты рассеивались и ее разум возвращался на поверхность сознания. Иногда один такой фрагмент воспоминания выживал нетронутым — частичка тайной реальности, крупица озарения — и после этого продолжал преследовать ее бодрствующий разум, его значение было постоянно недосягаемым, но острым и ясным.
  
  Так было, когда без предупреждения Камлак пришел к ней во сне.
  
  Конечно, он часто присутствовал в ее снах. Он всегда был в ее мыслях. Но на этот раз, когда она спала очень глубоким сном, ее тело и разум были измучены долгим бегством от смерти, пожиравшей черные земли, к ней пришел настоящий Камлак. Он был с Серой Душой, за пределами интерфейса. Она не могла протянуть руку и коснуться его, но она могла видеть его, каким-то странно затененным образом, и она слышала его слова.
  
  Когда она снова проснулась, полностью посвятив себя внешнему миру, тому "я", которое она создала для встречи с этим конкретным аспектом бесконечности, она не смогла вспомнить его речь полностью. Слова, которые он использовал, не могли быть схвачены и удержаны ее бодрствующим разумом — они просачивались сквозь его щели, как ртуть. Но смысл оставался с ней, неясный, но, тем не менее, осязаемый ... запоминающийся ... реальный....
  
  Он говорил с ней не о мире, а о мирах. Он говорил о телах, становящихся тенями, о разумах, становящихся текучими созданиями, не ограниченными формой и измерением, созданиями, в которых время растворялось и текло. Он говорил о затянутых облаками горах, в которых виден вечный закат, о белых океанах, похожих на жидкий пепел, о тьме и свете, о.... Она потеряла образы, даже когда попыталась их вспомнить. В ее мире они не имели смысла. По ее словам, они не имели смысла. Только в ткани сна они смогли стать реальными, всего на несколько мгновений. Эти концепции были за пределами ее собственного существа, за пределами горизонтов ее разума.
  
  Но чего реальность не могла у нее отнять, так это уверенности в том, что Камлак жив, что Верхний Мир не уничтожил его, что каким-то образом он превзошел даже Рай и Ад.
  
  24.
  
  “Я пришел, как только узнал, что произошло”, - сказал Райпек. “Я был потрясен. Пожалуйста, поверьте мне, когда я говорю вам, что если бы это было только в моих силах...это ужасно. Они просто не осознают, что натворили.... Что они делают.”
  
  Сизир никак не отреагировал на очевидное расстройство Райпека. Его руки больше не были скованы — этот символический жест оказался совершенно бессмысленным, и Херес распорядился убрать оскорбительные предметы. Но пришелец все еще находился в невыразительной комнате — абсолютном плену в мире, который полностью полагался на свои электрические чувства, где жизнь осуществлялась и опосредовалась механическими продолжениями руки и мозга.
  
  Когда молчание затянулось, Райпек добавил: “Мне очень жаль”.
  
  “Кризис пройдет”, - сказал Сизир. “Это преходящая вещь”.
  
  “Они потеряны”, - сказал Райпек, садясь. Его тело, казалось, согнулось, когда он расслабился — возможно, перенапрягся. Он устал. “Они понятия не имеют, как реагировать или что делать дальше. Они чувствуют необоснованную срочность, которую просто невозможно унять. Я не думаю, что они причинят вам вред.
  
  Сизир ничего не сказал.
  
  “Мы говорили об этом”, - сказал Райпек. “Совсем недавно. Я спросил вас, что произойдет, если Движение снова обратится к вам за помощью. Мы говорили о последствиях действия и о последствиях бездействия. Ваши ответы показались мне неясными.”
  
  “В вашем контексте, - сказал инопланетянин, - они были неясны. Они все еще неясны”.
  
  “Но ты сказал одну вещь”, - задумчиво произнес Райпек. “Ты сказал, что, хотя мы видели два мира, ты видел только один. Вы увидели Землю, Подземный и Надземный Миры, как единое целое. Что вы видите сейчас? Мир, разрывающий себя на части? Думаю, именно так я начинаю это видеть. Мир, вовлеченный в целеустремленный бизнес саморазрушения.”
  
  “Саморазрушения нет”, - тихо сказал Сизир. “Только самовосстановление”.
  
  “Ремонт?”
  
  “Измени себя, если предпочитаешь”.
  
  Райпек покачал головой. На его лице появилась горькая улыбка. “Мы никогда не предпочитали самоизменение. Мы предпочитали стабильность. Тотальный порядок. Состояние паразитизма. Это была наша утопическая мечта. Мы до сих пор цепляемся за нее. Мы предпочитаем самоудовлетворение, самостерилизацию...однородность жизни ”.
  
  “Нечто, ” сказал инопланетянин, “ что может быть слишком легко найти”.
  
  Замечание показалось Райпеку неестественно загадочным. Он пристально посмотрел на Сизира.
  
  “Что ты, должно быть, думаешь о нас?” сказал он. “Когда ты смотришь на нас со своих величественных высот вечности. Неужели мы, муравьи, отказываемся от всего ради вящей славы муравейника, не подозревая, что земля, на которой существует наша вселенная, вот-вот будет распахана, затоплена приливной волной, поглощена Землей? Это то, что ты видишь? Неужели все наше человеческое тщеславие настолько нелепо?”
  
  Сизир покачал головой.
  
  “Какими вы видите нас?” - спросил Райпек. “Вы видели нас на протяжении одиннадцати тысяч лет. Вы видели, как мы вкладываем наши жизни, наше существо в строительство этого всемогущего металлического муравейника. Вы помогли нам найти и использовать материалы, из которых воплотились наши мечты. Для меня Евхрония - это все. Это моя вселенная — прошлое, когда Евхронии не существовало, для меня невообразимо, состоит из снов. Но ты знаешь, как этого мало. Ты попробовал себя в создании моего мира. Это было просто времяпрепровождением, мельчайшей частью твоей жизни. Для меня это значит все, для тебя - почти ничего. Завтра наступит конец нашего мира, но ваш мир бесконечен, вечен. Ему не грозят ни кризисы, ни кульминации. Мы кажемся вам абсурдными?”
  
  “Нет”.
  
  “Я тебе не верю”.
  
  “Это правда. Поверьте мне, я гораздо больше вовлечен в ваш мир, в ваши дела, чем вы себе представляете. Эта Земля - не моя игрушка, не просто временное развлечение. Я не бог, несмотря на то, что я не умру. Ты придаешь слишком большое значение этому простому факту. Возможно, твой народ значит для меня не больше, чем Дети Голоса, но они значат не меньше. Ты реален, ты человек. Ты так похож на меня во многих отношениях, так непохож на других — но я вижу как похожее, так и непохожее. Пожалуйста, поверьте мне, когда я говорю, что мне небезразлично то, что происходит с вами и с вашим миром. Но я не могу помочь в том смысле, в каком Херес понимает помощь. Если есть какое-то спасение, вы должны найти его сами. Я ничего не могу сделать. ”
  
  Глаза Райпека скользнули по белой стене, словно ища какую-то крошечную трещинку, которая исказила бы ее гладкость, ее пустоту.
  
  “Я верю тебе”, - сказал он.
  
  “Спасибо”, - ответил инопланетянин.
  
  “Есть ли какое-нибудь возможное спасение?” - спросил человек.
  
  “Я не могу знать”, - сказал Сизир. “Говоря вашими терминами, я просто не знаю, что такое спасение”.
  
  “Выживание Внешнего мира”, - сказал Райпек. “Мир, стабильность, безопасность наших жизней”.
  
  “Возможно, это может случиться”, - сказал инопланетянин. “На данный момент. Но разве это спасение? Для детей ваших детей, во веки веков, разве это спасение?”
  
  “Это то, во что мы верим”.
  
  “Убеждения меняются”, - сказал Сизир. “Они никогда не могут быть постоянными. Разве вы не находите, что всегда должно быть что-то новое, во что можно верить, и что ваши убеждения неуклонно разрушаются?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Райпек. “Никто не знает”.
  
  25.
  
  “Дорогу пересекает барьер”, - сообщил представитель отряда, которого Жермон отправил через мост. “Это сразу за гребнем холма. Меньше полумили. Он простирается в обе стороны неровным полукругом и заканчивается густой растительностью на самом склоне, там и сям. Отсюда это не похоже на баррикаду, но я думаю, что они свалили что-то между зарослями. Как только мы переезжаем реку, мы фактически окружены. Вода позади нас и стена со всех трех сторон. Барьер всего в полторы мили длиной — это не то, что было возведено за одну ночь. Именно здесь они намерены нас остановить ”.
  
  “Как близко вы подошли?” Потребовал ответа Жермон.
  
  “Достаточно близко, чтобы видеть. Мы не собирались подходить и здороваться”.
  
  “Ты видел крыс?”
  
  “Нет. Но они были там. Я чувствовал это. Они за тем барьером, я могу поклясться в этом ”.
  
  “Из чего сделан барьер?”
  
  “То, что здесь считается деревом, я думаю. Тот же материал, который стоит прямо на этих склонах. Он высокий, но не может быть прочным. Грузовики прошли бы сквозь него, как нож. Я думаю.”
  
  “Тогда для чего это? Если он такой мягкий, то не остановит пули?”
  
  Представитель пожал плечами. “Чтобы спрятаться, я полагаю. Возможно, это лучшее, что они могли сделать. Возможно, за ним канава - возможно, они надеются, что мы прорвемся и повредим машины. Что мы собираемся делать?”
  
  “Скажи Даскону”, - рявкнул Жермон. “Посмотрим, есть ли у него какие-нибудь идеи”.
  
  Он вернулся к пульту связи и передал Даскону в точности то, что сказал ему разведчик.
  
  На Даскона это не произвело впечатления. “У вас есть огневая мощь”, - сказал он. “Разнесите баррикаду. Взорвите ее с дороги”.
  
  “Вы не хотели бы спуститься сюда и сделать это сами?” - спросил Жермон.
  
  “Ты выставляешь себя дураком”, - ответил Советник. “Не нужно бояться множества дикарей-полуживотных. Я знаю, что вы уже потеряли людей, но это не имеет отношения к нынешней ситуации. Оставьте грузовик удерживать мост, если хотите защитить свой тыл и обеспечить путь к отступлению. ”
  
  “Спасибо”, - сказал Жермон. “Просто держись поближе к экрану. Ты можешь наблюдать через камеры. По крайней мере, если что-то пойдет не так, ты будешь знать, что именно”.
  
  “Я наблюдаю”, - сказал Даскон ровным голосом, в котором не было и следа раздражения из-за горечи Жермона.
  
  С помощью глазка камеры на передней части грузовика Даскон наблюдал, как грузовик Жермона въехал на импровизированный мост и с грохотом перебрался через медленно текущую реку на противоположный берег. Когда грузовик поднимался на холм, Жермон приказал включить прожектор и установить пулемет, и Даскон наблюдал, как свет выхватывает вершину холма, когда грузовик поднимался по склону. Он слышал, как Жермон давал указания Спернеру оставаться с грузовиком в хвосте на северном берегу реки.
  
  За считанные минуты бронетранспортер преодолел подъем, а затем Даскон увидел стену — просто беспорядочное скопление мертвых сухих растительных остатков, сваленных в длинную неровную линию, которая изгибалась дугой, образуя вогнутую дугу для грузовиков, когда они переключали передачу и мчались вперед. Огни других грузовиков присоединились к прожектору Жермона, сканирующему стену в поисках признаков врага.
  
  А затем стена превратилась в стену пламени. Одновременно включили по меньшей мере дюжину ламп, а может, и больше. Либо материал баррикады был пропитан какой-то легковоспламеняющейся жидкостью, либо сухие стебли действительно были очень горючими, потому что, как только они вспыхнули, пламя взметнулось с заметной быстротой.
  
  Грузовик затормозил.
  
  “Отойди”, - скомандовал Жермон. “Отойди и дай ему выгореть самому”.
  
  Машину бросило назад, и механический глаз, через который Даскон видел, неуклонно отступал. Лента пламени, протянувшаяся через поле обзора, казалась довольно бесполезной — нелепый жест неповиновения. Но взгляд был неподвижен. Он смотрел вперед и был прикован к пристальному взгляду. Когда грузовик въехал на гребень холма, Даскон мог видеть только пелену густого маслянистого дыма, который уже затмевал электрические звезды за барьером. Но он услышал
  
  Страдальческий крик Жермона, и — хотя у него не нашлось слов — он догадался, что произошло.
  
  Шайра подожгла реку. Вода была загрязнена нефтью и спиртом. Накипь на поверхности была не растительной, а минеральной.
  
  И грузовики Жермона оказались в ловушке, окруженные огнем. Огонь не мог гореть долго — это была бы быстрая вспышка и немногим больше. Но круг был наклонен из-за склона холма. По мере того, как воздух внутри кольца поднимался, горячие газы с поверхности реки всасывались внутрь, вверх по склону. Внутри грузовиков у людей был собственный запас кислорода, но бронированные стены грузовиков раскалились докрасна в считанные мгновения, когда вокруг них бушевал огненный шторм. Если их вытащить, они сгорят и задохнутся. Если они останутся внутри, то поджарятся.
  
  Все, что мог видеть Даскон, - это огромное облако дыма, поднимающееся над гребнем холма. Ему пришлось отключить звук, который улавливал микрофон Жермона. Он просто не мог спокойно это слушать.
  
  26.
  
  “Нет никакого способа доказать то, что вы говорите”, - сказал Райпек.
  
  “Ни в коем случае”, - согласился Уликон. “Но это подходит. Это ответ, который подходит к вопросу, и это единственный ответ, который у нас есть. Вода, которую мы пьем, перерабатывается - не потому, что нам ее не хватает, а для того, чтобы сохранить препарат "я-минус". Препарат необходимо вводить постоянно, потому что он очень легко выводится из организма, и поэтому подача препарата — по сути, замкнутый контур. Наркотик "и-минус" не выбрасывается в Подземный мир вместе с нашими отходами, за исключением самых незначительных количеств, и он так легко разлагается сильной щелочью, что практически ничто из него не попадет в жизненную систему Подземного мира. Концентрация в нашей воде довольно высока — порядка нескольких частей на миллион. Вполне достаточна, чтобы повлиять на существо, если оно выпьет пинту или две воды из Другого Мира. ”
  
  “У нас нет возможности узнать, какой эффект это могло иметь”.
  
  “Но у нас есть. Наркотик подействовал на существо именно так, как было задумано. Он отключил инстинктивный вход в его сновидения. И что осталось? Информация, поступающая от его сознательного разума — воспоминания и визуальные образы, которые были содержанием телепатической трансляции, плюс другая информация — информация из другого места, от Серой Души. Отключив инстинктивный ввод в состояние сна, агент "я-минус" сделал возможным более тесный контакт между существом и тем, что он называл душой, чем когда-либо прежде. Это то, что сделало возможным исчезновение существа — отправиться туда, куда оно отправилось, в пространство, где находится Душа ”.
  
  “Вы думаете, что эта Серая Душа - реальное существо, а не просто ментальный архетип?” - спросил Райпек.
  
  “Да. Подходит. Люди-крысы находятся в телепатическом контакте с другими существами, но этот контакт размыт из-за того факта, что он происходит в тех же органах мозга, которые связаны со сновидениями— сном - в центре внимания всего этого, вероятно, находится мост. Харкантеру и Сорону, совершенно неосознанно, удалось гораздо лучше использовать эту телепатическую связь.”
  
  Райпек медленно кивнул. “Все это очень умозрительно”, - сказал он.
  
  “Но если это правда, — настаивал Уликон, - тогда у нас есть основания думать - по крайней мере, надеяться, — что повторения не будет. Без агента i-минус крысолюди, возможно, не смогли бы установить подобный контакт. Возможно, мы были бы в безопасности — по крайней мере, на какое-то время. У нас есть время подумать, время приспособиться, время даже приспособиться, если потребуется. Конечно, мы можем остановить эту безумную панику!”
  
  “Я думаю, это зашло слишком далеко”.
  
  “Мы должны попытаться”.
  
  “При такой массе предположений? Нам нужно больше, чем цепочка идей, чтобы убедить людей. Не Heres — мы никогда не убедим Heres, — но люди, которые могли бы остановить панику, если Heres удастся устранить. Нам нужны веские доказательства, а получить их невозможно ”.
  
  “Есть один способ”, - сказал Уликон.
  
  “Повторить процесс?” - спросил Райпек, и его губы сложились в полуулыбку от иронии. “Это то, что мы пытаемся предотвратить”.
  
  “Мы могли бы попытаться установить контакт”, - сказал Уликон. “Мы знаем, что потенциал существует как у людей, так и у крыс. Такой потенциал был у Карла Магнера. И после взрыва...Я думаю, что многие из нас теперь могут уловить утечку того же рода, что и он. Джот рассказал нам, что в деревне они жевали мякоть растения, чтобы общаться со своими Серыми Душами. У нас есть образцы этого растения, любезно предоставленные экспедицией Харкантера. Я думаю, нам следует попробовать это на мужчине. ”
  
  “Кто?”
  
  “Если он захочет, то, скорее всего, добьется успеха. Йот Магнер”.
  
  27.
  
  Первой реакцией Джота, когда они пришли к нему с предложением, было: “Почему я?”
  
  “Две причины”, - сказал ему Уликон. “Во-первых, ты сын своего отца. Мы не знаем, передавались ли его способности или потенциал по наследству, но, по крайней мере, возможно, что была генетическая предрасположенность. Во-вторых, вы были ближе всех к Камлаку, когда он исчез. Какой бы эффект это событие ни оказало на наши умы, в вашем случае оно было максимальным. Единственный человек, обладающий вашей квалификацией, - это ваша сестра. Но у вас есть дополнительные преимущества в том, что вы знаете больше, чем кто-либо из нас, о том, в какой контекст должен быть помещен любой ваш контакт. Помимо того, что ты наиболее вероятный кандидат на установление контакта, ты, скорее всего, единственный, кто в этом разберется.”
  
  “И что это докажет, если я все-таки вступлю в контакт?” - спросил Джот.
  
  “Что это может доказать, ” вмешался Райпек, “ во многом зависит от природы самого контакта. Чего мы хотим, так это убедить себя в том, что мы находимся на пути к пониманию, что мы начинаем примиряться с произошедшими событиями. Но если мы преуспеем в эксперименте, неизвестно, что мы можем узнать. Возможно, очень мало — я сомневаюсь, что мы в состоянии многому научиться, потому что мы настолько наивны в отношении последствий происходящего, — но, возможно, что-то очень важное. ”
  
  “Я хочу помочь”, - сказал Джот. “Ты это знаешь”.
  
  “Но ты боишься”, - добавил Уликон. “Это понятно”.
  
  “Предположим, - сказал Джот, - что то, что случилось с Камлаком, случится и со мной. Мы не знаем, было ли то, что он сделал, добровольным”.
  
  “Мы предполагаем, что вы сохраните определенную степень контроля над происходящим”, - сказал ему Уликон. “Мы считаем маловероятным, что контакт причинит вам вред. По вашим собственным свидетельствам, Дети Голоса убеждены, что близость с Душами - это хорошо, что Души добры ”.
  
  “Что именно ты хочешь сделать?” - спросил Джот.
  
  “Мы введем вам в вены экстракт растения, которое, как вы определили, используется жителями деревни для стимуляции контакта во время Причастия. Мы протестировали его, и, похоже, оно безвредно. Затем мы вызовем глубокий сон путем прямой электрической стимуляции мозга. С помощью энцефалографического киборга мы можем контролировать частоту сновидений—сна - можем поддерживать или прерывать его. Агент i-minus уже присутствует в вашем организме, но мы будем постоянно контролировать его уровень и, возможно, повышать его концентрацию. Конечно, мы не можем отслеживать ваши сны, но мы можем стимулировать удержание в вашем собственном сознании. Мы всегда сможем разбудить вас, если у вас появятся какие-либо признаки физиологического расстройства, но мы не будем этого делать, если не опасаемся, что вам причинят какой-либо вред. Мы ожидаем, что этот опыт будет в определенной степени напряженным.
  
  “Возможно, есть еще одна вещь, которую вам следует знать, и это то, что эксперимент будет проведен без ведома или согласия Рафаэля Хереса. Чтобы придать этому смысл, нам придется нарушить секретность проекта i-minus. Мы уже говорили вам, что агент существует — мы также должны проинформировать медицинских и научных наблюдателей, которых мы привлекли к эксперименту. Мы намерены проинформировать Абрама Равелвента и вашего лечащего врача Иоахима Казорати. Клеа Арон также будет присутствовать, как единственный член высших эшелонов Движения, который, похоже, сочувствует тому, что мы делаем. Вполне могут присутствовать и другие. В некотором смысле, то, что мы делаем, является предательством системы Закрытого Совета, и Heres, возможно, пожелает истолковать это как измену Движению, если Heres все еще будет у власти, когда состоится эксперимент ”.
  
  “Есть шанс, что его можно остановить?” - спросил Джот.
  
  “Шанс”, - сказал Уликон.
  
  “Добро пожаловать в революцию”, - сухо добавил Райпек.
  
  “Что ж”, - тихо сказал Джот. “Я уже побывал в одном путешествии через Ад. Куда бы оно меня ни привело...Я выживу.
  
  “Я сделаю это”.
  
  28.
  
  Рафаэль Херес был человеком, преданным — и преданны ему — принципу закономерности в жизни. Его разум видел Хоха как совершенный аналог Евхронии, а Евхронию как совершенный аналог Хоха. Победа для него означала навязывание образца, обеспечение стабильности, и его идеей самореализации в жизни был контроль над образцом жизни.
  
  Он обладал потрясающей способностью находить ответы на проблемы огромной сложности (или на то, что казалось большой сложностью), но основой этой способности была на самом деле не столько интеллектуальная проницательность, сколько нерушимая вера в тот факт, что у всех проблем, какими бы сложными они ни были, есть единственный ответ, который навязывает священное соответствие шаблону. Он ни в коем случае не был точным аналитиком проблем, просто опытным решателем. Подобно Александру, столкнувшемуся с гордиевым узлом, он свято верил в прагматичные решения: если узел не поддается логике, значит, он должен поддаться силе, его нужно разрубить, даже если его невозможно развязать.
  
  Это понимание характера Хереса во многом объясняет его полную беспомощность перед лицом обстоятельств, вытекающих из видения Ада Внешним Миром. Здесь был узел, который не поддавался мечу. Его нельзя было заставить соответствовать предположениям Heres о Узлах. Не было никакого способа восстановить евхронианский образец, которому был привержен Херес, но Херес был неспособен признать это. Итак, сам источник его былого успеха стал инструментом его полного провала. Вера, которая так хорошо служила в других обстоятельствах, теперь, в конечном счете, показала себя неадекватной и даже абсурдной.
  
  Когда к нему пришел Луэль Даскон и сообщил, что экспедиционные силы в Подземном мире терпят неудачу на всех фронтах, и попросил его отозвать оставшихся, чтобы спасти жизни, Херес столкнулся лицом к лицу с собственной ошибкой. Он увидел негативный аналог своего представления о себе, которое, согласно зеркалу его разума, всегда было “самым прекрасным в стране”.
  
  “Отчет Зувары, ” сказал Даскон, - указывает на то, что вирусы не эффективны на сто процентов и что их распространение происходит не так быстро, как можно было бы пожелать. Он утверждает, что последствия его результатов неоднозначны в том, что касается нашей заявленной программы. При условии, что посев будет достаточно интенсивным, высшие формы жизни в Подземном мире никоим образом не смогут пережить последующее нарушение их экологии. Однако такой посев должен был бы активно продолжаться в больших масштабах в течение многих лет. Вымирание людей Преступного мира нельзя рассматривать как неизбежное, даже на ограниченных территориях, где до сих пор происходил интенсивный посев.
  
  “Силы, которыми теперь командует Ганн Спернер после смерти Джейкоба Жермона, воссоединились, но более половины техники и людей потеряно. Силы больше не движутся на юг, а отступают по уже засеянной опустошенной стране. Жители этого региона мигрируют на юг, и у нас есть свидетельства, свидетельствующие о том, что крысиный народ борется с распространением чумы, сжигая зараженные районы. Распространение вирусов ветром, водой и животными ограничено этой политикой, хотя и не остановлено полностью.
  
  “Коррозия несущих конструкций нашего собственного мира, обнаруженная Висенте Сороном, в некоторых местах достигла такой степени, что представляет опасность. Насколько мы можем судить, платформе не угрожают мелкие обрушения, но в определенных регионах накапливаются напряжения, которые могут привести к повреждению систем. Отсюда следует вывод, что связь между Верхним и Нижним мирами должна быть восстановлена на всемирной основе. Отныне ремонт несущих конструкций платформы должен рассматриваться как приоритет. Базы, подобные Zuvara, должны быть созданы на постоянной основе во многих областях. В какой-то степени их дальнейшее существование должно зависеть от их способности противостоять нападениям не только со стороны недочеловеческих обитателей, но и от той формы жизни, которая уничтожила контингент Дельта в составе отряда Жермона. Идентификация этого организма в настоящее время носит предварительный характер, на место катастрофы пока отправлены только механические устройства.”
  
  “И это все?” - прошептал Херес.
  
  “Это гораздо больше”, - сказал Даскон. “Но это самые важные моменты”.
  
  “И какие же выводы вы делаете?”
  
  “Мы должны вернуться в Подземный мир в большом масштабе”, - сказал Даскон. “Это жизненно важно. Идея, которую мы лелеяли, что нашу собственную деятельность там, внизу, можно свести к минимуму, больше не кажется разумной. Мы должны заключить, что проектировщики допустили ошибку, когда попытались закрыть все проблемы, связанные с поверхностью, запечатав ее и проигнорировав. План должен быть продолжен — возможно, в тех направлениях, которые вы предложили в своей программе для Второго Плана. Если мы хотим начать освоение поверхности с уничтожения жизненной системы, доминирующей там в настоящее время, то нам, очевидно, придется сделать уничтожение долгосрочной целью, а не краткосрочной. Вопрос в том, как люди могут примириться с этими целями. Нелегко будет убедить их отказаться от своего Миллениума и вернуться к работе. Не такая работа - опасная и грязная. Наши граждане родились детьми мечты — в конечном счете привилегированными. Отнять эту привилегию будет нелегко, особенно в нынешней атмосфере абсолютного террора. По всему миру люди забаррикадировались в своих домах, пытаясь реквизировать у кибернет запасы на два или двадцать лет, потому что у них просто нет уверенности в том, что кибернет все еще будет работать в следующем году или в следующем месяце — нет уверенности в том, что общество все еще будет функционировать в следующем году или в следующем месяце. По всему миру люди начинают освобождаться от Евхронии, пытаясь уединиться в своем собственном крошечном уголке, который, как они надеются, смогут поддерживать своими собственными усилиями вечно. А тем временем мы можем сойти с ума. Завтра или послезавтра. Никто из нас не может претендовать на контроль над собственным здравомыслием, своим внутренним существом. Наш квазиутопический порядок больше ничего не значит.
  
  “Чтобы вообще выжить, мы, жители Внешнего Мира, должны заново обрести приверженность — приверженность, гораздо более трудную, чем та, за которую боролось первоначальное Движение. Мы не можем предложить тех же гарантий, которые могли бы дать они. Возможно, мы больше не можем предложить даже надежду Евхронии. Мы можем только попытаться. Мы должны сделать то, что в наших силах ”.
  
  “Во всем виноват Сизир”, - сказал Херес. Даскон не ожидал такого замечания. Оно показалось ему непоследовательным. Он ожидал подтверждения решимости, поддержки его собственной устно выраженной убежденности в необходимости продолжать. Даскон всегда обращался к Ереси за подтверждением своего собственного евхронианского косноязычия — за абсолютной верой, которой у него, в конечном счете, не было. Но убежденность Хереса зашла в тупик. Внезапно ее больше не было. Это всегда самая глубокая вера из всех, которая мгновенно испаряется, когда, наконец, признается ее слабость.
  
  “Сизир поддерживал жизнь Подземного мира”, - продолжил Херес, когда Даскон не ответил. “Он взрастил его, чтобы оно могло стать нашим врагом. Хотя он притворялся, что помогает Плану, он посеял семена разрушения Евхронии. Он никогда не предполагал, что План увенчается успехом. Он разрушитель. Все это время, на протяжении сотен и тысяч лет, он играл с нами в игру. В его намерения никогда не входило, чтобы мы достигали своих целей. Он обманул целый мир ”.
  
  “Это не так”, - сказал Даскон. “Этого не может быть. Он только хотел сохранить оба мира живыми. Разве это не верно? Разве это не правильный путь? В игре Hoh идеал заключается в том, чтобы побеждали все. ”
  
  “Нет!” - сказал Херес. “Он никогда не предполагал, что оба мира станут жизнеспособными. Он никогда не предполагал, что Верхний Мир добьется успеха. Он так и сказал. Он признался, что всегда знал, что наши цели недостижимы. Он знал, потому что сам сделал это таким ”.
  
  Впервые именно Херес обратился к Даскону за подтверждением, за оправданием. Он ожидал этого, потому что за все годы, что Херес знал Даскона, он видел в нем не более чем эхо, свидетельство его собственной способности быть безошибочно верным.
  
  Но сейчас Даскон промолчал, потому что впервые Херес не смог полностью согласиться с евхронианской идеологией. Впервые Херес заговорил как евпсихианец, и больше не во что было верить. Совсем ни во что.
  
  29.
  
  Звезды неподвижно застыли в небе. Яркие, четко очерченные, жемчужно-белые. Земля, которую они освещали, тоже была четко очерченной, но какой-то нереальной и невещественной, почти двумерной. Очертания были тенями, с тонкостью теней. Яркие иллюзии проступали, в то время как реальность пряталась, окутанная тьмой.
  
  В какой-то момент он воспринимал мир так, как будто парил в воздухе, глядя на мрачную панораму царств Тартара; а в другой он чувствовал себя съежившимся в слизи, с прикосновением холодной, вонючей земли, проникающей в его плоть, как будто облизывающей его, растворяющей его, поглощающей его. На его теле был пот, возможно, как от внешнего мира, так и от микрокосмического существования сна.
  
  Он ощутил присутствие Детей Голоса не через слух или зрение, а через какое-то мистическое чувство коллективного бытия: трансцендентальное чувство, возможно, свойство четырехкратного видения. Он осознавал Детей в массовом порядке, как квази-улейный организм, постоянно растущий и постепенно умирающий, но он также осознавал стрессы внутри целого — напряжение и отталкивание, непрерывные усилия освобождения, изоляции. С Богоподобной точки зрения Джота, идентичность вида, казалось, находилась в состоянии постоянного изменения, подобно химической реакции в виртуальном равновесии, с постоянно формирующимися и разрушающимися ассоциациями. Но, помимо того, что Джот был снаружи и наверху, он был также внутри и внизу — если его зрячий глаз был подобен Божеству, то он был также подобен червю - и в себе он чувствовал приливы и отливы их существования. Их страх был его страхом, их мечта была его мечтой.
  
  По мере того, как он дрейфовал в пространстве, он начал дрейфовать и во времени. Он почувствовал, как его подхватило, словно быстрым течением, и внезапно швырнуло в темный коридор, как будто падая — но падая сквозь, а не вниз.
  
  Звезды унеслись вместе с ним — они не покинули его, но потеряли свою округлость, подобно слезинкам, превратившимся в серебряные прожилки. Он двигался так, словно проходил сквозь рукав падающих звезд.
  
  Его начало захлестывать черное отсутствие какого-либо чувства направления, какого-либо чувства скорости, какого-либо чувства расстояния или местоположения.
  
  Он не боялся. В психофизиологической реакции, которая поймала его в ловушку и которая вела его сквозь хаос его внутреннего мира, не было сознательного элемента — не поверхности сознания и даже не скрытого взаимодействия мечты и символа, но глубин, царств Тартарии. Его движения, его чувства и его существо были во власти чего-то более фундаментального, чем сущностное "я".
  
  Джот бежал, его сердце бешено колотилось, конечности всасывали энергию из его физического ядра. В его глазах отражался кружащийся блеск звезд, но то, что он увидел....
  
  Звездный король танцует...ночь, украшенная нарисованными звездами, темп танца замедлился по мере того, как ритм барабанов становился все громче, а сам король мог только корчиться, его мертвые ноги не могли нести его, но он все еще танцевал, танцевал....
  
  Влажная рука, задерживающаяся на его губах и около них, его лицо горячее и сухое, но рука влажная, со вкусом ... затяжных отголосков другого сна, заставляющих его спину напрячься, прикосновение безумия....
  
  Пустой, заброшенный мир ... леса из блестящих грибов, затвердевших, как дерево ... земля бугристая и скользкая, с раздутыми ризоидами и толстым спутанным перегноем, покрытая тараканами и маленькими черными жуками, а также мясистыми, расплющенными насекомыми, которых можно есть вместе с грязной, дурно пахнущей водой, загустевшей от слизи ... грязь, пузырчатка и хитриды, чудовищные сооружения взаимоподдерживающих друг друга гидроидов...кислота обжигает кожу и слизистую оболочку...мягкие щупальца слепо машут в воздухе, клетки-жала заряжены и постоянно поглощают, постоянно сосут, постоянно просачиваются сквозь трясину....
  
  Бульон ложкой попал ему в рот, проглотил, а затем его вырвало обратно, тонкая серая струйка потекла по его щекам в солому ... и вода полилась, потекла сквозь него, по нему, в крещении ... и возрождении ... из болезни и истощения, с окраин смерти, отступления мира внутреннего и мира внешнего...затем исцеление, новый рост, перестройка и самовосстановление, обретение страха ... и любви...На кронштейне в стене горит одна лампа, сквозь штукатурку видны кирпичи и квадратные камни, трещины на потолке....
  
  Звездный Король, наклоняющийся вперед, его живот касается ее груди ... не дышащий, даже не живой ... застывший ... а затем Солнце, наносящее удар, как змея ... блеск топора, когда лезвие поймало и отбросило звездный свет ... черная маска, катящаяся, как большой черный шар....
  
  Огромный плоский червь, колышущийся, как резиновое одеяло, и выплевывающий свои внутренности...пузырящиеся фонтаны пищеварительных соков...ворсинки слепого кишечника трепещут, как крошечные цепкие пальчики...Смертоносное шипение кислоты в водорослевой пене ... Червь, мягкий под ногами, извивающийся и всасывающий свои внутренности, погружающийся в ил....
  
  Кровь, заливающая серо-зеленые цвета Земного тела... поток... красный отблеск в свете костра, становящийся черным... соскальзывающая Ночь с тела, заходящее Солнце...связанные воедино....
  
  Металлические глаза...люди в вашем мире сделаны из металла?
  
  Все люди из плоти и крови. Мне было больно. Меня вылечили....
  
  Полоса тьмы в дальнем небе...черная земля... тонкая полоска света, похожая на звездную дорогу ... отголоски более древней цивилизации...руины города и реликвии более древнего человечества....
  
  Потоки мыслей, обрушивающиеся на его разум ... Лик Небес...звук рога, внезапное лицо и внезапный страх....
  
  Звезды на небе, бледные и неподвижные ... Все его тело разъедала боль, в то время как тараканы ползали по его телу, и он не мог пошевелиться ... беспомощный и потерянный ... мысленная связь нарушена...слезы в уголках его глаз....
  
  А затем, совершенно внезапно, лица:
  
  Huldi.
  
  Нита.
  
  Карл Магнер.
  
  Йорга.
  
  Камлак.
  
  В глазах Камлака внезапно вспыхивает свет. Крик, сбивающий его с ног.
  
  И....
  
  В замедленной съемке Харкантеру удается прицелиться из пистолета и нажать на спусковой крючок. Голова Харкантера разлетается вдребезги....
  
  Узоры, расцветающие на закрытых веках.
  
  Маски в свете костра, кирпичи, крошащиеся, когда сгорает дом, пожираемый пламенем, поиски среди мертвых, карта, дорога, тишина и смерть, и после этого ... ничего. Не более.
  
  Снова внутри себя, Джот как Джот, теперь неподвижный. Конус звезд больше не вращается, его мир разделен на свет и тьму, ничего больше, бессмысленный узор, но очертания тьмы четкие и четко очерченные.
  
  Его язык внезапно показался очень большим. Его рот был зернистым, наполненным песком и шерстью. Его ребра казались ледяными — ледяная клетка вокруг его сердца. Его кости внутри него были холодными. Его живот был абсолютно бесчувственным. В его теле чувствовалась близость, которая заставила его осознать это, все, кроме кишечника, который был онемевшим и пустым.
  
  Затем свет начал мерцать, сияние отделилось от тени. То, что было коконом из двух измерений, превратилось в утробу из трех. Это был жидкий каскад света, и по живой матрице двигались тени.
  
  Как будто отодвинули занавеску, чтобы открыть ему окно... а за окном серый мир, похожий на туман и дым. И в окне лицо.
  
  Лицо Камлака.
  
  OceanofPDF.com
  
  ЧАСТЬ 4
  
  30.
  
  Пока Энцо Уликон, Клеа Арон, Абрам Равелвент и Иоахим Касорати руководили попыткой пробудить скрытые телепатические способности Джота Магнера, Рафаэль Херес снова противостоял Сизиру. С ним была Луэль Даскон.
  
  “Мы пришли к решению”, - сказал Херес.
  
  Слово “мы”, по сути, было лишено смысла. Единственным разумом, участвовавшим в принятии решения, был собственный разум Хереса. Даже Даскон был исключен, и Даскон не знал, что было решено. На самом деле, Даскон почти боялся того, что Херес мог решить сделать.
  
  “Что ты решил?” - спросил Сизир, плавно реагируя на очевидные ожидания Хереса.
  
  “Ты должен покинуть Землю”, - сказал Гегемон. “Ты должен уйти и никогда не возвращаться. Какими бы ни были твои интересы здесь, они подошли к концу. Я не претендую на понимание ваших действий за то время, что вы провели здесь, но результат того, что вы сделали, невыносим. В начале наши предшественники просили вас о помощи, и только по этой причине мы не расцениваем то, что вы сделали, как абсолютно враждебное. Но вы не можете остаться.”
  
  Голубые глаза Сизира уставились сначала на Хереса, а затем переместились на Даскона. Даскон почувствовал их давление и был вынужден заговорить.
  
  “Так будет лучше всего”, - сказал он.
  
  “Я пойду”, - сказал инопланетянин. “Мне нужно время, чтобы подготовиться”.
  
  “У вас есть двадцать четыре часа”, - сказал Херес.
  
  “Мне нужно больше”, - ответил Сизир.
  
  “Почему?”
  
  “Я далеко от своего дома. Мне нужно подготовиться к путешествию. Межзвездные путешествия измеряются столетиями, а не днями. Мой корабль нужно снабдить, заправить топливом, протестировать. Прошло много времени.”
  
  “Очень хорошо”, - сказал Херес. “Но ты поймешь, что за этой работой нужно присматривать”.
  
  “Я не понимаю”, - категорично сказал Сизир.
  
  “Мы должны быть уверены, что больше не будет вмешательства”, - сказал Херес. “В вашем доме проводится обыск. Все записи, которые вы вели, и все имущество, которое вы накопили, конфискуются. Мы еще не знакомы со всем спектром вашей деятельности здесь, и мы не уверены в ее цели, но никаких дальнейших действий происходить не должно. Вы должны сделать все необходимые приготовления и отбыть со всей возможной скоростью. ”
  
  Сизир ничего не сказал, но слегка поклонился. Невозможно было понять, означало ли это согласие или подразумевалась какая-то ирония.
  
  “Вызови полицейскую охрану”, - сказал Херес, на этот раз обращаясь к Даскону.
  
  Даскон открыл дверь. Снаружи ждали четверо полицейских. С ними были капитан полиции и Торольд Уорнет. Глаза Даскона встретились с глазами Уорнета, и он похолодел от узнавания. Он почувствовал удар в сердце, острую, легкую боль, которая быстро прошла, когда он понял, как мало это значило.
  
  Даскон отступил в сторону, широко распахивая дверь, чтобы Уорнет мог войти в комнату.
  
  Херес все еще смотрел на Сизира, и он не обернулся мгновенно. Только когда молчание затянулось слишком надолго, он, наконец, обернулся.
  
  “ Рафаэль Херес, ” сказал Уорнет почти беспечно, “ Луэль Даскон. Вы оба арестованы.
  
  Краска отхлынула от лица Гегемона. Он попытался заговорить, но слова просто не шли с языка.
  
  Варнет наблюдал за усилием, которое прилагал Херес, пытаясь заговорить, и ему показалось очень странным, что на лице собеседника была написана настоящая боль.
  
  “Мы контролируем кибернет”, - тихо сказал Варнет. “У нас есть голографические сети и все оперативные средства. Захват церебрального комплекса прошел организованно. Жертв нет. Мы ожидаем значительного интеллектуального несогласия, когда начнем передачу, но у нас есть машина, а машина - это мир. Это будет очень тихая революция ”.
  
  “Это невозможно”, - сказал Херес.
  
  “Это было неизбежно”. Это опровержение, произнесенное шепотом, принадлежало Даскону, а не Уорнету.
  
  “Никто не мог получить контроль над мозговым комплексом”, - сказал Херес. “Ни у кого нет средств. Только Совет мог....”
  
  “У нас есть поддержка Совета”, - тихо сказал Уорнет. “Не большинства, но достаточно. У нас есть полиция, и у нас есть техники. Было необходимо арестовать, возможно, десять или дюжину крупных советников и технических руководителей. Остальные либо поддерживают нас, либо готовы стоять в стороне. Поверьте мне, структуры власти, которая поддерживала вас, больше не существует. Она распалась, и ее заменили.”
  
  “Кем?”
  
  “Это не важно. Сейчас ты должен идти к себе домой, а ты, Даскон, к себе”.
  
  “Райпек”, - медленно произнес Херес. “Уликон...Соболь...они предали меня. Даже сейчас....”
  
  31.
  
  После этого Варнет сказал Сизиру: “Нам все еще нужна твоя помощь. На самом деле, сейчас твоя помощь нужна нам больше, чем когда-либо прежде”.
  
  “Какого рода помощь?” - спросил инопланетянин. Варнет услышал горечь в тоне, но была ли она на самом деле, он не мог сказать.
  
  “Строить новые планы”, - сказал Уорнет. “Не План, а планы. Разрушения Подземного мира не будет”.
  
  Сизир отвернулся. “Я устал”, - сказал он.
  
  “Вам лучше отправиться домой”, - сказал Уорнет. “Мы можем связаться с вами позже. Но мы бы хотели, чтобы вы присоединились к нам ... не к революции, то есть, а к новой исполнительной власти...что бы мы ни поставили на место Совета.”
  
  “В моем доме люди”, - сказал инопланетянин. “Ищут...чего, я не знаю. Теперь они под вашим командованием?”
  
  Уорнет покачал головой. “Мы удерживаем мозг Евхронии. Снаружи у нас нет реальной власти, за исключением той, что распространяется через кибернет. Вполне могут существовать изолированные группы и отдельные люди, которые скорее устроят собственную контрреволюцию, чем капитулируют перед обстоятельствами. Вы бы предпочли остаться здесь?”
  
  “Нет”.
  
  “Тогда я отправлю с тобой людей обратно. Если люди в твоем доме - полицейские, проблем не будет. Если они сотрудники Движения, есть шанс, что они останутся верны Heres, но я не думаю, что с ними будет очень трудно справиться. Вам не причинят вреда.”
  
  “Боюсь, это не из-за меня, - сказал Сизир, - но из-за дома и его содержимого....”
  
  “Я сделаю все, что смогу”, - пообещал Уорнет. “Спасибо”.
  
  32.
  
  “Что случилось?” - спросила Клеа Арон.
  
  “Он все еще спит”, - сказал Касорати. “Его мозг все еще активен. Но его тело теперь полностью расслаблено. Мост — орган, ответственный за разделение мозга и двигательной нервной сети во время сновидений, кажется, внезапно стал более эффективным. Обычно наблюдаются довольно отчетливые физические признаки сновидения — хотя более грубые воздействия двигательных нервов ослаблены, обычно присутствует некоторая мышечная активность, и физические аспекты эмоционального вовлечения обычно обнаруживаются. Но Джот в значительной степени физически стабилен.”
  
  “Ты уверен, что он все еще спит?” - спросил Равелвент.
  
  “Энцефалографический регистр еще не вошел в ритм отключения”.
  
  “Возможно, это оно”, - сказал Уликон.
  
  “Мы никак не можем этого знать”, - сказал Касорати. “Вообще никак”.
  
  “Разве это не опасная фаза?” - спросила Клеа Арон. “Если случится что-то ... неприятное, это произойдет сейчас”.
  
  “Возможно”, - сказал Уликон.
  
  Они ждали. Их глаза следили за индикатором на осциллографе, который мигал, амплитуда и частота менялись — очевидно, случайным образом.
  
  “Нет ли какого-нибудь способа ... расшифровать ... это?” И снова вопрос поступил от советника.
  
  “Это пытались”, - сказал Уликон. “Но это невозможно. В смутном смысле это говорит нам о том, что происходит, но сигналы никоим образом не являются языком. Шаблоны не соответствуют конкретным мыслям. Однако у нас есть некоторая степень контроля над происходящим. Мы можем подавать собственные сигналы через киборговую связь. Я могу вернуть его в сон без сновидений — неглубокое затемнение или глубокую отключку — в любое время. Существует состояние — неглубокое состояние, — в котором мы можем общаться с ним, пока он все еще без сознания. Это похоже на то, как задавать вопросы под гипнозом. Возможно, в таком состоянии он будет лучше подготовлен к тому, чтобы рассказать нам о снах. Возвращение сознания наверняка сбьет его с толку. Проблема в том, что мы, возможно, не сможем уловить никакого смысла в том, что он говорит. Если это так, нам придется полагаться на сознательное сохранение памяти и переосмысление. ”
  
  “Его сердцебиение замедляется”, - сказал Касорати.
  
  “Заметно?”
  
  “Это заметно. Это медленное, устойчивое снижение”.
  
  “Понятно”, - сказал Равелвент. “Он больше не активен”.
  
  “Нет”, - сказал доктор. “Здесь замешано нечто большее. Боюсь, он, возможно, впадает в кому”.
  
  “Не при таком виде мозговой активности”, - сказал Уликон.
  
  “Я думаю, что понс, возможно, работает слишком хорошо”, - сказал Касорати. “Разделение слишком эффективно. Его тело теряет ритм своей непрерывности. Он как будто переключает метаболическую передачу. Я не думаю, что мы осмелимся позволить этому продолжаться слишком долго ”.
  
  “Я не хочу вмешиваться без крайней необходимости”, - сказал Уликон. “Это обязательно повлияет на сохранение и связность опыта, если я попытаюсь прервать его”.
  
  “Это риск, на который вам придется пойти”, - ответил Казорати. “Я могу дать вам еще пару минут. Это все”.
  
  “Все в порядке”, - быстро сказал Уликон. “Я думаю, что снижение имеет эффект обратной связи. Смотрите!”
  
  Трассировка осциллографа быстро меняла свой характер, постоянно меняющийся импульс уступал место ритмичной, высокоамплитудной и низкочастотной трассировке, которая очень быстро становилась стабильной.
  
  “Все кончено”, - сказал Уликон. “Теперь я собираюсь немного стимулировать его, вывести из глубокого сна, чтобы он услышал, что я говорю, и смог ответить”.
  
  “Не так быстро”, - сказал Касорати, протягивая руку, чтобы заставить Уликона остановиться. Но Уликон оттолкнул руку доктора.
  
  “Это должно произойти сейчас”, - сказал он. “Пока опыт еще доступен”.
  
  На осциллографе частота волны увеличилась, а амплитуда начала незначительно изменяться.
  
  Рот Джота открылся — настолько, насколько позволяла сложная сеть устройств вокруг его головы, — и с его губ сорвался тонкий звук, нечто среднее между стоном и вздохом.
  
  “Джот”, - сказал Уликон, тщательно выговаривая слова, - “ты меня слышишь?”
  
  Они ждали.
  
  33.
  
  Голос заполнил внутренний космос Джота. Больше ничего не было. Кроме слуха, его сенсорный аппарат был отключен и не проявлял интереса. Он находился в ментальном заточении, которое является результатом полного расслабления высших способностей. Голос был вторжением. Это пришло к нему не через вибрацию барабанной перепонки, а благодаря электронной стимуляции слуховых рецепторов в мозге, через искусственные уши медицинского киборга, частью которого был Джот.
  
  Джот не ответил.
  
  Но голос раздался снова, нарушая его состояние расслабленности, нарушая чистоту его разума. Это не давало его сознанию покоя, но приводило его в состояние минимальной реактивности.
  
  Он прочитал значение слов и подготовил ответ. Процесс, с помощью которого он это сделал, был в значительной степени автоматическим, без какого-либо реального размышления.
  
  “Я слышу тебя”, - сказал его разум. Голос подхватил слова, и они прозвучали низким бормотанием.
  
  “Джот”. Слова пришли к нему снова. “Джот, ты установил контакт?”
  
  Он разобрал смысл слов, но никак не отреагировал.
  
  (“Я должен буду задать более конкретные вопросы”, - сказал Уликон своим спутникам, прикрывая микрофон рукой. “Я должен буду вести его. Он может ответить только буквально — я не могу оставить слишком много недосказанного, потому что он просто не сможет придать дополнительный смысл ”.)
  
  “Джот”, - сказал голос, - “Ты видел сон. Когда твой сон заканчивался, ты что-то видел, не так ли? Что ты увидел?”
  
  И Джот ответил: “Я видел Камлака”.
  
  Пауза. Затем голос спросил: “Ты говорил с Камлаком?”
  
  “Я разговаривал с Камлаком”, - ответил Джот.
  
  “Где Камлак?”
  
  Джот колебался. Слова дрожали на его губах, но все, что в конце концов сформировалось, было: “Камлак - это...”
  
  “Он в Подземном мире?”
  
  Ответа нет. Уликон изменил вопрос: “Камлак в Подземном мире?”
  
  Все еще в замешательстве. Все еще подыскивая слова. Наконец, Джот сказал: “Камлак где-то внутри”.
  
  “Я хочу, чтобы ты рассказал мне, что сказал тебе Камлак”, - произнес голос. “Что сказал тебе Камлак?”
  
  (Уликон облизал губы. Это был ключевой вопрос. Если Джот мог ответить на этот вопрос — и если его ответ имел смысл - тогда здесь был единственный возможный прямой доступ к тому, что Джот мог узнать. Если это не сработает, тогда ему придется положиться на интерпретирующий разум Джота, чтобы попытаться восстановить суть переживания. Если это возможно.)
  
  Джот заговорил:
  
  “Пространство души”, - сказал он. “Дитя два. Один и один. Звено цепи. Измени решение. Вся душа. Дитя тени. Сформируй стену. Я протекаю весь. Душа насквозь. Хиллсанфирели... ши...си...фло...о...”
  
  Голос Джота превратился в бессвязное бормотание, в котором звуки сливались воедино и не складывались в слова.
  
  (“Это тарабарщина”, - сказала Клеа Арон.
  
  “Нет”, - сказал Уликон. Это голосовая составляющая общения — насколько это можно приблизительно представить. Там, где он обрывается, это происходит потому, что именно там обрывается вокальная составляющая обмена репликами. Суть контакта, должно быть, была воображаемой, с вербальной поддержкой ... разум к разуму, прямое телепатическое общение с минимальным трансляционным посредничеством. То, что мы имеем, - это вербальное ядро сообщения. Это то, чего мы хотели. Если только Joth сможет развить это. Когда он вернется к полному сознанию, его разум попытается интегрировать послание в свое осознание существования — это может потерпеть неудачу или увенчаться неполным успехом. Идеи могут измениться или даже быть стерты. Но у нас есть ядро таким, какое оно есть. Нам есть с чем работать ”.
  
  “Как бы то ни было”, - добавил Равелвент. “Некоторые из этих двухсловных единиц могут означать любую из сотни разных вещей”.
  
  “Но Джот может помочь нам, ” сказал Уликон, “ если только его разум сможет сохранить достаточно пережитого”.)
  
  Голос был тих. Все было тихо. Джот парил в подвешенном состоянии, бездействующий, ничего не подозревающий, в течение бесконечного промежутка времени....
  
  ... И тогда началось слияние сознания, которое должно было вернуть его в овеществленный мир и запереть в клетке твердой реальности.
  
  34.
  
  Для трансляции, которая должна была охватить мир и заручиться поддержкой нового правительства, требовалось всего три человека. Плюс, конечно, технология и технический персонал, необходимые для того, чтобы упаковать послание и безопасно доставить его в каждый дом на каждом континенте. Трем людям предстояло сыграть три архетипические роли, и вместе они должны были определить синтетический продукт, который после окончания трансляции определит ”образ жизни", участниками которого должны были стать граждане Внешнего Мира. Цель передачи состояла, проще говоря, в том, чтобы переопределить весь контекст жизни: рационализировать изменение не обстоятельств, а интеллектуальной экологии, которое стало необходимым. Революционеры намеревались, по сути, переписать всю ментальную среду граждан Евхронии, чтобы они больше не были гражданами Евхронии.
  
  Достижение этой цели было бы отнюдь не легким делом, но это была практическая цель, требующая относительно простого метода. Люди Внешнего мира паразитировали на машинном комплексе, который обеспечивал их всем необходимым и предметами роскоши для жизни. У них не было другого выбора, кроме как подчиняться машине. Принцип эволюционной неизбежности состоит в том, что паразиты, приспосабливаясь к своим хозяевам, теряют свои органы передвижения, органы чувств и все, что выводит их за пределы самих себя: они перестают быть целостными организмами и становятся полуорганизмами. Когда переопределяется хозяин, переопределяется и паразит. Люди Внешнего мира содержали относительно немного из всего своего существования в своих индивидуальных умах — большая часть этого содержалась в кибернетике. Следовательно, по мере того, как менялся характер информации, передаваемой кибернетикой, — по мере того, как головизуальная сеть начинала “думать по-другому”, — менялся и характер граждан Евхронии. Сами люди начали думать по-другому. Перемена была нелегкой — царили замешательство, эмоциональное расстройство и неуверенность, — но она была неизбежна.
  
  Первым из трех человек, участвовавших в возрождении Внешнего мира, был Ивон Эмерих. Он представлял людей - он был их представителем в “мыслях” кибернет. (Здесь, конечно, имеется в виду спроецированный образ Эмериха, а не реальная личность — это был образ, с которым людям предлагалось отождествлять себя.) Задачей Эмериха было “представить” программу, организовать ее и снабдить идеи, которые должны были в ней содержаться, человеческим контекстом, человеческой средой. Он должен был быть агрессивным, но не разрушительным, риторическим, но не информативным.
  
  Вторым из троих был Элиот Райпек. Его работой было определить проблему. В его власти было разрушить старые стереотипы мышления, безжалостно разоблачить ошибки и безнадежность старого режима. Он олицетворял проблему, выстраивая здание страха и голой правды, определяя огнедышащего дракона, угрожающего миру.
  
  Третьим человеком, которого требовала схема, был, конечно, герой — новое номинальное лицо. От него вообще ничего не требовалось, а просто быть. Он (образ, а не человек) станет новым средоточием надежды, новым организующим принципом в механическом разуме Внешнего Мира. Его, конечно же, звали Джоэл Дейлинг.
  
  35.
  
  “То, что случилось с Камлаком, “ сказал Джот, - было не просто перемещением. Он ... выкрутился ... из нашего пространства в другое, но за этим было нечто большее. В каком-то смысле это тоже была метаморфоза, преображение. Камлак сейчас не тот, кем был. Он превзошел весь этот способ существования, и теперь он - нечто новое. Он сохраняет аспекты самого себя, и именно через эти аспекты он смог установить контакт со мной и передать идеи из своего разума в мой. Но это нечто большее ... нечто большее, что находится за пределами нашего понимания. Я не могу объяснить, потому что объяснения нет. Это за пределами того, что мы знаем и понимаем ”.
  
  “Я хочу, чтобы вы повторили то, что вы говорили, пока были без сознания”, - сказал Уликон. “Расскажите о них как можно подробнее. Нам не нужны точные объяснения — мы просто хотим знать контекст, в котором должны использоваться слова.”
  
  “Хорошо”, - сказал Джот. “По одному. Отдай их мне”.
  
  “Пространство души”, - сказал Уликон.
  
  “Это то, о чем я только что пытался тебе рассказать”, - сказал Джот. “Есть и другие пространства, за пределами или, возможно, рядом с этим. Но пространство, где находится Камлак, не только отличается от нашего — оно по сути своей отличается от него. Кажется, что в этом меньше фиксированности, реальность менее прочна, менее унитарна. Это как если бы несколько возможностей могли существовать одновременно ... за исключением того, что одновременности нет ... переходите к следующему ”.
  
  Равелвент явно хотел прервать его, попросить разъяснений, но Уликон жестом велел ему замолчать.
  
  “Второе дитя”, - сказал он.
  
  “Это просто”, - сказал Джот. “Это просто означает, что Дети Голоса - это два существа в одном. У них есть человеческий аспект, но у них также Серая Душа - они не индивидуальности.”
  
  “Один и тот же”, - прочитал Уликон.
  
  “То же самое. Я думаю, это означало передать своего рода равенство существа, которое мы видим и понимаем, и Души. Мы не должны думать о Душе как находящейся ‘внутри’ человека - между ними просто есть точка соприкосновения: интерфейс, но не в мозге, а в разуме.”
  
  “Вы проводите четкое различие между ними?” - спросил Уликон.
  
  “Я думаю, мы должны”.
  
  “Очень хорошо. Звено цепи”.
  
  Джот на мгновение задумался. “Я думаю, это относится к тому факту, что природа отношений между Детьми Голоса и их Серыми Душами, потенциал существует для соединения разумов неким линейным образом. Я не совсем понимаю, как это сделать.”
  
  “А как насчет ‘Изменить мнение’?”
  
  “Думаю, это именно то, что там написано. Разумы можно изменять — они обладают способностью к метаморфозам, хотя я не знаю, как и почему. Само действие кажется довольно самоочевидным, но я думаю, что это все, что нужно ”.
  
  “Вся Душа”.
  
  На этот раз Джот надолго замолчал, прежде чем ответить. “Все, что я могу из этого сделать, - сказал он, наконец, - это то, что мы все можем стать подобными Душам. Но это может быть просто рационализацией самого утверждения. Я ничего не помню в связи с этой фразой. ”
  
  “Детская тень”.
  
  Джот покачал головой. “Кажется, я схожу с ума”, - сказал он. “Эти вещи, должно быть, что—то значили тогда - во время контакта. Но сейчас я потерял смысл. Мне кажется, это наводит на мысль, что Дети Голоса в некотором смысле тени — возможно, с точки зрения Душ. Есть старая поговорка — что-то о том, что наш мир, каким мы его видим, является лишь тенью реальности...возможно, именно эту точку зрения призвана передать эта фраза.”
  
  Уликон кивнул. “Я думаю, ты, возможно, прав. Следующая фраза - "Стена формы”, которая, кажется, связана".
  
  “Возможно”, - сказал Джот. “Мы всего лишь фигуры на стене — тени, отбрасываемые светом камина. Я думаю, что это правильно — это просто образ, помогающий нам думать”.
  
  “В последнем словосочетании есть два слога”, - сказал Уликон. “После ‘холма" и "солнца" ты сказал ‘фирели’. Это может быть началом "света от костра’. И в этот момент вербальное мышление, кажется, уступает место визуальным образам. ‘Ши’, которое последовало следующим, может быть началом ‘сияния’. Но есть еще две отдельные фразы. Первая - "Поток всего“.
  
  Джот протер глаза и напряг мышцы лица, как будто пытаясь вбить в голову неохотные идеи. “Это может означать очень многое”, - сказал он. “У меня нет интуиции...Я искренне думаю, что на данном этапе я не более компетентен в интерпретации, чем вы. Это может означать, что в другом пространстве все может течь ... ничто не зафиксировано. Но это может означать и нечто совершенно иное. Это просто вылетело у меня из головы. Там нет ничего, что могло бы отозваться эхом ”.
  
  “Попробуй последнее”, - любезно сказал Уликон. “Душа насквозь”.
  
  Джот качал головой, даже когда были произнесены эти слова.
  
  “Ничего”, - сказал он. “Это ничего не значит. Единственное, о чем я могу думать, это то, что Души могут проходить в наше пространство так же, как Камлак вошел в него theirs...no , я уверен, что это не так. Это что-то другое. Но что-то, чего я не могу достичь .... ”
  
  “Расслабься”, - сказал Уликон. “Спешить некуда. Это может прийти к тебе в другой раз — это может даже вернуться к тебе во сне. Вы справились великолепно — гораздо лучше, чем мы могли надеяться. Вы установили контакт и кое-что вернули из этого контакта. Возможно, мы не можем понять, но мы знаем, что находимся на пути к пониманию. Мы перенесли это в сферу вещей, которые мы можем изучать, с которыми мы можем работать. Возможно, мы не знаем, что делаем, но мы можем начать нащупывать свой путь ”.
  
  “Это опасно”, - сказал Равелвент, больше не в силах сдерживать свое нетерпение. “Вы, кажется, настолько увлеклись этим, что забыли, что мы играем с силами, которые могут уничтожить мир”.
  
  “У нас это уже есть”, - спокойно возразил Уликон. “Мы живем с атомной энергией тысячелетиями. В какой-то степени мы управляем миром благодаря силам, которые — если бы мы не могли их контролировать — могли бы разрушить его. Такие силы существуют, и мы не можем притворяться, что живем в мире без них. ” Он сделал паузу, чтобы взглянуть на свои наручные часы. “ А теперь, я думаю, мы должны вернуться в реальный мир. Мы освободили себя на значительное время, чтобы провести этот эксперимент. Если ты, Иоахим, активируешь головид, я думаю, мы сможем послушать, что скажет Элиот.
  
  Он огляделся по сторонам, увидев выражение испуганного замешательства на лицах присутствующих.
  
  “Не нужно беспокоиться”, - заверил он их. “У мира просто появился новый мессия. Как и все остальные, он всего лишь пообещает спасти нас от самих себя”.
  
  36.
  
  “Цели евхронианского движения, ” говорил Райпек, - были одновременно ясными и узкими. Они были продуктом эпохи, которую мы сейчас называем эпохой психоза, или Вторым Темным веком. В более ранние периоды истории не было четких и узких целей, принятых какой-либо значительной и космополитичной группой людей. Это не значит, что отдельным людям не хватало какого-либо чувства цели, но что расе в целом не хватало какой-либо единой концепции исторических амбиций. Евхронианское движение выдвинуло систему приоритетов, которая впервые стала центром внимания всего человечества.
  
  “Мы все еще живем с целями и приоритетами Движения одиннадцатитысячелетней давности. У нас есть мир, который они спроектировали. Чтобы построить мир, в котором мы сейчас живем, Движение изменило человечество. Движение стало человечеством, прежде всего, благодаря такому определению самого себя — люди, которые не приняли бы приверженность целям Движения, были брошены и оставлены умирать на поверхности, погребенные платформой.
  
  “Но этого было недостаточно. Человечество должно было измениться, чтобы оправдать оценку Движения самого себя. Движение определило судьбу человека — проложило его будущую историю. Он спроектировал мир, в котором ему предстояло жить, и предписал полную приверженность Плану как единственному средству достижения этого видения мира. Определив План как идеальное выражение человеческих потребностей, оно приступило к адаптации человечества к Плану. Определив четкие и простые цели, Движение поставило перед собой задачу создать ясную и простую человеческую расу.
  
  “Одним из инструментов, которые Движение нашло для достижения этой цели — защиты Плана от человеческой слабости, — был наркотик, известный как средство "я-минус". Этот препарат вводили строителям как в пищу, так и в воду. Его целью было устранить инстинктивный элемент в человеческой природе, сделать людей более податливыми, более легко поддающимися идеологической обработке - фактически сделать их лучшими слугами Плана. Это было сделано тайно, и секрет доверили горстке людей — даже не всему Совету Движения.
  
  “Этот препарат вводят и по сей день. Мотивы, стоявшие за проектом i-minus, были благими. Движение видело в Плане единственную надежду для человечества, а человеческую природу - единственную угрозу Плану. Пытаясь поработить человечество своим особым набором идеалов, они были - по их собственному определению — ’правы’. И в какой-то мере им удалось поработить человечество своим особым набором идеалов. Мы по-прежнему придерживаемся, по большей части, набора ценностей, установленных проектировщиками. Такое несогласие, которое есть среди нас, происходит не из-за инстинктивных, животных качеств, которые Движение пыталось изгнать, а из-за различий в том, что мы узнаем, что мы думаем и во что приходим верить.
  
  “Но сейчас, несомненно, пришло время задать вопросы об этом наркотике и о том, что он сделал с нами. Подобные вопросы задавались всегда, но они задавались и получали ответы в тайне, обсуждаясь горсткой людей. Пока это продолжалось, наш мир оказался на грани катастрофы. Я убежден, что одна из причин, по которой мы кажемся такими совершенно беспомощными перед лицом наших нынешних обстоятельств, заключается в работе агента "я-минус". Мы приспособились к четко определенной и узкой концепции того, каким должно быть человеческое существо, согласно решению евхронианского движения. Но проблемы, с которыми мы сталкиваемся в это время, — это не те проблемы, с которыми, согласно философии Евхрониана, должны сталкиваться люди. Определяя человека так, как они это делали, евхронианское движение также определило мир, в котором он существовал. Мы обнаружили, что мир просто не такой.
  
  “Мы живем в Надземном мире, спроектированном Планировщиками. Но Планировщики видели Надземный Мир как целый мир, границы существования. За стенами Утопии предположительно нет ничего. Если огромная звездная вселенная существует, то она каким-то образом отделена от человеческой жизни: квинтэссенция. Если внутренний мир — Подземный мир - существует, то он тоже отделен от человеческой жизни и совершенно не имеет к ней отношения.
  
  “Мы обнаружили, что это не так. За стенами Утопии мир продолжается. Мы обнаружили, что Вселенная реальна, что у звезд есть миры и народы. Мы ухитрились проигнорировать это, несмотря на тот факт, что, если бы не люди из другого мира, План не смог бы быть доведен до своего завершения таким образом, каким он был. Мы также ухитрялись игнорировать Подземный мир, сомневаясь в его реальности, на протяжении тысячелетий. Но теперь мы больше не можем игнорировать его. Мы больше не можем сохранять даже иллюзию нашей полной изоляции от всего, что находится за пределами машины, в которой мы живем. На нас напали — на нас могут напасть. Мы отреагировали на первое из них, но на самом деле нас беспокоит второе.
  
  “Факт очень прост: мы были неправы. Движение слишком узко определяло человечество и человеческую жизнь. Пытаясь придать человеку форму, которую оно для него создало, Движение лишило его способности к адаптации, которая, возможно, помешала нам когда-либо достичь того затруднительного положения, в котором мы сейчас находимся. Из всех людей на платформе только один — пришелец Сисир — помнил Подземный мир. Если бы было что—то большее - если бы Планировщики тоже помнили, — тогда ужасного шока от конфронтации, который мы пережили, могло бы и не произойти.
  
  “Цели Движения были ответом на ситуацию Второго Темного века. Они были разработаны, чтобы положить конец этому Второму Темному веку и предотвратить повторение любого психоза подобного рода. Теперь нам нужен новый набор приоритетов — новый рецепт действий, который является ответом на наши нынешние обстоятельства. Рафаэль Херес отреагировал на случившееся как человек, полностью приверженный идеям, которые сейчас устарели. Его единственным ответом было уничтожить — воплотить в жизнь предположения, которые оказались неоправданными, уничтожив доказательства. Он верил, что Верхний Мир - это Целый мир, и он попытался подтвердить эту веру, уничтожив все остальное. Сначала он хотел сделать Подземный мир продолжением Верхнего Мира — превратить его в человеческий мир для человеческих существ. Когда он обнаружил, что это просто невозможно, он не нашел другой альтернативы, кроме как уничтожить всю жизнь внутри него, сделать его инертным.
  
  “Но даже если бы это было возможно, это не было бы ответом. Теперь мы знаем то, что должны были знать все время — что Верхний Мир - это не все, что существует. Это не вся Земля, и уж точно не вся Вселенная.
  
  “Это мы должны измениться. Это мы должны приспособиться к тому, что мы знаем, вместо того, чтобы растрачивать себя в тщетных попытках приспособить то, что действительно существует, к нашей узкой концепции существования.
  
  “Мы должны быть благодарны за то, что это откровение было навязано нам сейчас, и что мы не продержались в нашем состоянии умышленного невежества еще несколько столетий. Если бы мы продолжали в том же духе, осознание того, что Верхний Мир не неприкосновенен, пришло бы к нам еще более пугающим образом, чем то, каким оно было.
  
  “Колонны, поддерживающие платформу — структуры, на которых держится наш мир, — подверглись коррозии и ослабли. В настоящее время опасность неминуемого обрушения, по-видимому, невелика, но ясно, что несущая конструкция нуждается не только в быстром ремонте, но и в дальнейшем постоянном внимании. Если бы мы не были вынуждены смотреть в мир под нашими ногами, мы бы не обнаружили этого, пока не стало слишком поздно.
  
  “Поэтому, чтобы сохранить свое существование, мы должны вернуться в Подземный Мир — не как захватчики или истребители паразитов, а как рабочие и строители. Мы будем вынуждены прийти к соглашению с Преступным миром и его народами, и эти условия не могут и не должны быть условиями тотальной войны, потому что наша тотальная война потерпела неудачу.
  
  “Реактивность жизненной системы в Подземном мире такова, что вирусы, с помощью которых мы пытались ее уничтожить, ни в коем случае не эффективны. Если бы все, что нам нужно было делать, это убивать, возможно, через очень долгое время нам удалось бы стереть с лица земли жизнь Преступного мира. Но нам есть о чем подумать, кроме убийства. Мы должны подумать о ремонте опор — всех опор во всех уголках земного шара. Работа, которую необходимо выполнить, огромна, и она потребует согласованных усилий со стороны нашего общества. Мы не сможем выполнить эту работу, если одновременно будем вести тотальную глобальную войну с Преступным миром. Скорее, нам нужно заключить мир с обитателями Преступного мира, сотрудничать с ними и — по возможности — заручиться их помощью. Это будет нелегко, и в некоторых отношениях это может быть так же сложно, как наша попытка вести войну, но это то, что необходимо сделать, если мы хотим приспособиться к реальности. Мы должны прийти к пониманию людей Подземного мира и найти способы сосуществования с ними. Мы должны перестать думать о них как о "людях на земле’ — врагах Евхронии, — потому что они нечто иное, нечто новое. Карл Магнер пытался сказать нам, что мы должны показать Лик Рая обитателям Подземного Мира, потому что мы были неправы, отказывая им в этом зрелище. Я думаю, что мы также должны показать себе Лик Небес, потому что мы были неправы, отказываясь смотреть на него ”.
  
  37.
  
  Только после того, как Райпека заменил Дейлинг, спутники Уликона полностью поняли, что произошло. Клеа Арон в приблизительном смысле знала, что произойдет, но она никоим образом не была вовлечена в передачу власти — она просто согласилась оставаться пассивной. Равелвент не был удивлен поворотом событий, хотя и был несколько поражен кажущейся гладкостью операции, которая произошла практически к нему спиной.
  
  Касорати был единственным, кто выразил свое удивление:
  
  “Ты знал, что это произойдет!” - сказал он Уликону.
  
  Уликон кивнул. “Я думаю, это было хорошо сделано”, - сказал он. “Элиот был совершенен. Многословный и сухой, но небрежный и риторичный. Затем, Дневальный, повторите то же самое сообщение в кратких, эмоциональных тонах.”
  
  “И это все?” - спросила Клеа Арон. “Это изменит мир за одну ночь”.
  
  “О да”, - сказал Уликон. “Вы не должны предполагать, что, поскольку Движение осуществляло полный контроль в течение тысяч лет и заявляло об абсолютной стабильности, его нельзя отменить. Само ее постоянство привело к тому, что ее стали воспринимать как нечто само собой разумеющееся. Люди просто перестали замечать правительство — в их повседневной жизни правит машина, а разум, стоящий за ней, совершенно невидим. Они примут перемены. Возможно, все, за исключением иерархии Движения, многие из которых окажутся без работы. Но это затронет только политические позиции — государственные службы просто продолжат работу. Я сомневаюсь, что сегодня вечером в мире будет больше беспорядков, чем было прошлой ночью — возможно, меньше, теперь, когда у людей появилась новая надежда на восстановление порядка после неразберихи. ”
  
  “Но вы просто продолжили эксперимент”, - сказал Касорати, как будто он был почти неспособен это постичь.
  
  “Эксперимент был важен”, - сказал Уликон. “Возможно, важнее, чем то, что происходило снаружи”.
  
  “Это не сработает”, - сказал Равелвент. “Новая программа так же беспомощна, как и старая, в решении единственной проблемы, которая действительно имеет значение, — того факта, что люди отчаянно боятся повторения ментального вторжения”.
  
  “Повторения не будет”, - сказал Уликон.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Потому что проект i-minus завершен. Агент i-minus, который, как у нас есть основания полагать, позволил событию состояться и — что, возможно, более важно — помог сделать людей уязвимыми перед событием, когда оно произошло. Прекращение проекта сведет к минимуму эффект телепатического воздействия и может даже полностью остановить его.”
  
  “Ты не знаешь”, - сказал Равелвент. “Ты этого вообще не знаешь. Этот эксперимент не является доказательством этой теории, даже не является доказательством в ее пользу”.
  
  “Мы будем действовать, исходя из предположения, что мы правы”, - сказал Уликон. “Мы пообещаем людям, что взрыв больше не повторится. Мы не будем говорить им, что все будет замечательно — восстановить инстинктивный вклад в психику будет непросто. Но то, что мы делаем — то, что мы скажем, что мы делаем, — это реадаптация их к миру. Они примут то, что мы говорим, если только не произойдет еще один взрыв, доказывающий нашу неправоту ”.
  
  “А если есть?”
  
  “Тогда что же можно сделать? Какое может быть решение? Мы можем действовать, только исходя из предположения, что выживем. Если произойдет еще один взрыв разума, если наши умы будут разобраны на части и уничтожены, то это будет означать конец. Адаптация к этому была бы далеко за рамками политических действий. Мы должны предположить, что победим, и мы заверим людей, что мы знаем, что победим. И мы будем надеяться, что говорим правду. Только время покажет ”.
  
  Клеа Арон указала на изображение Джоэла Дейлинга на экране.
  
  “Ты действительно думаешь, что он чем-то лучше Ее?” спросила она.
  
  Все повернулись, чтобы посмотреть на нового Гегемона. Он заканчивал свою версию того, что сказал Райпек, говоря короткими предложениями, с убежденной искренностью и тщательно отрабатываемой уверенностью в себе.
  
  “Нет”, - сказал Уликон. “Нет, если ты имеешь в виду ‘Думаю ли я, что он лучше’. Во многом они с Рейфом похожи. Но это не то, что имеет значение. Важен тот факт, что он может организовать какое-то социальное действие, которое поможет нам выбраться из этой передряги, тогда как Херес больше не мог. Херес загнал себя в глухой угол. Ловушка. Отчаянно требовался новый номинальный руководитель. Райпек пытался убедить Ашерона Спиро, прежде чем возникла чрезвычайная ситуация, но Спиро не смог бы занять место Хереса. Не так, как мы сейчас. Нужен был кто-то новый, кто-то со стороны. Поденщик - это все, что у нас было ”.
  
  “Евпсихианец”.
  
  Уликон пожал плечами. “Это тоже не имеет значения. Изменения, которые произойдут сейчас, сделают конфликт между Евхронией и ее евпсихианскими мятежниками совершенно бессмысленным”.
  
  “Я думаю, вы переоцениваете силу, которой мы обладаем, чтобы изменить самих себя”, - сказал Равелвент. “Я не думаю, что Дейлинг и его партия — кем бы ни была его партия — смогут организовать общество по предложенным вами принципам. Я думаю, мы вполне можем стать свидетелями распада центральной организации. Я думаю, вы увидите, как появляются другие лидеры, и — что более важно — вы увидите массовый отказ от социального порядка. Люди просто уйдут ”.
  
  “Мы контролируем кибернет”, - сказал Уликон. “И пока мы контролируем кибернет, мы контролируем все. Не только то, что люди делают, но и то, что они думают и кто они такие. Твое мышление устарело на тысячи лет, Абрам. Конечно, они откажутся. Завтра утром они соберутся в святилищах. Но они там не останутся. Как они могут? Святилища зависят от кибернетизма в своем существовании, как и все остальное. В течение нескольких месяцев святилища вернутся к своему обычному временному населению, и люди будут работать при новом режиме, в соответствии с его назначением. ”
  
  “И любой, кто возражает, без сомнения, будет работать в Преступном мире”. Этот сарказм был внесен Касорати. Уликон не удостоил его ответом.
  
  “По крайней мере”, — сказал Джот — первые слова, которые он произнес с тех пор, как услышал, как Райпек сказал миру, что Подземный мир нужно спасти, а не уничтожить, - "мы возвращаемся к здравомыслию”.
  
  “Если мы сможем найти это”, - сказал Равелвент.
  
  38.
  
  Йорга опустился на колени, чтобы попить воды из неглубокого бассейна, окруженного блоками потрескавшегося цемента. Блоки были покрыты красными и желтыми лишайниками, а вода была густой от монад и тонких нитей водорослей. Халди растянулась во весь рост на земле, перегнувшись через край бассейна, чтобы плеснуть водой себе в лицо.
  
  В округе было жарко, воздух тяжелый и влажный. Йорга обильно вспотел под одеждой, а Халди и Нита раскраснелись — их почти лихорадило. Они находились, условно говоря, на чистом участке. Здания, образующие каркас леса, были гигантскими, но располагались на приличном расстоянии друг от друга. Между ними растения цеплялись за другие конструкции, но не выше человеческого роста. Йорга почувствовал себя очень маленьким, созерцая огромные кварталы, которые уходили высоко в небо — так высоко, что их крыши, казалось, почти касались звезд.
  
  В старом мире эти железобетонные монстры были облицованы стеклом, но теперь все это исчезло. Остались только скелеты.
  
  Жизненная система переместилась в здания, а также украсила их внешние стены, и внутри каждой из структур на каждом этаже будут большие сообщества организмов. Каждое здание представляло собой многослойный бетонный остров.
  
  Йорга навострил уши, вглядываясь во влажный воздух в поисках малейших признаков вибрации. Его глаза обшаривали пятнистый ковер грибка. Его нос подсказал ему, что что-то не так, но он поискал другими чувствами какое-нибудь подтверждение.
  
  Все, что он мог видеть и слышать, были огромные призрачные мотыльки, порхающие вокруг башен, где они роились. Неустойчивое мерцание их огромных белых крыльев ловило свет и отражало его с помощью любопытного стробоскопического эффекта, который постоянно притягивал его глаза, но только для того, чтобы ввести их в заблуждение. Тонкий визг мотыльков в самом высоком регистре его слуха заполнил его уши, и все более тонкие, более низкие звуки были потеряны. Маленькие насекомые, бесшумные в полете, с украшенными драгоценными камнями прозрачными крыльями, смешались с призрачными мотыльками в их воздушном танце. Некоторые из них были жалящими осами, но они, казалось, не были встревожены присутствием трех захватчиков.
  
  Йорга взобрался на невысокий гребень из базидиомицетовых волокон, пытаясь лучше разглядеть окрестности, но тот не выдержал его веса. Поддерживая себя рукой, он обнаружил, что растительная ткань внутри прогнила и кишит личинками. Когда он поднял руку, чтобы осмотреть прилипший к ней гниющий гель, вокруг нее начали собираться мухи. Он стряхнул гель и вытер влагу с ладони.
  
  Нита, заметив подозрительность в его поведении, осторожно понюхала воздух.
  
  “Огонь”, - прокомментировала она.
  
  “Кучуманаты”, - сказал Йорга. “Они прошли через запустение раньше нас. Эти земли - их земли, если они вообще кому-то принадлежат. Они могут напасть”.
  
  Сомнение в его разуме ясно звучало в его голосе. Кучуманаты были опасно непредсказуемы. Если бы они все—таки напали, битва была бы жестокой - это была бы не просто перестрелка.
  
  Самым безопасным на сегодняшний день было держаться подальше. Но жара не облегчала путешествие.
  
  Халди быстрым движением руки поймала прыгающее насекомое, впилась зубами в брюшко и высосала мягкую часть существа, затем выбросила хитиновый панцирь.
  
  “Ешь”, - сказала она. “Пока есть возможность”.
  
  “Там!” - внезапно сказал Йорга, указывая на запад — направление, в котором они хотели идти. Когда Нита проследила за направлением его руки, она ничего не увидела, но знала, что чертовка обнаружила движение.
  
  “Сюда”, - сказал Йорга, протягивая руку, чтобы поднять Халди на ноги. Кивком головы он показал, что они должны двигаться вправо, в тень одного из чудовищных каркасов. Халди собрала еду и оружие, которые были у нее с собой, и все они побежали через открытое пространство к заросшей стене.
  
  Когда они добрались до его укрытия, стрела вонзилась в растительную плоть над головой хеллкина и погрузилась в нее с глухим, жидким звуком.
  
  Расталкивая остальных перед собой, Йорга отступил вдоль стены. Он увидел, как один из Кучуманатов бежит вперед, затем другой. Больше не было вопроса о том, чтобы прятаться — они должны были сбежать или убить.
  
  Они обнаружили проем в стене — то, что когда-то было большим дверным проемом, но теперь превратилось в узкий овальный проем.
  
  “Внутрь”, - сказал Йорга. Нита прошла немедленно, но Халди сопротивлялся. Ей интерьер казался непроглядно черным, и она испытывала ужас перед закрытыми, темными помещениями, которые наверняка были полны кусачих насекомых. Ее зрение было не таким острым, как у Ниты, не говоря уже о кошачьих глазах чертовки. Йорге пришлось идти впереди нее, а затем тащить ее за собой.
  
  Нита обнаружила, что коридор внутри намного шире и выше, чем предполагал вход, но повсюду были нити паутины. Ей пришлось убрать тонкие, слегка липкие пряди с лица. Она мало что могла видеть, кроме обширных размеров помещения, но могла слышать многочисленные шорохи, когда обитатели зала отступали от вторжения.
  
  Йорга вытащил пистолет — это был пистолет, — который Джот оставил ему по возвращении в Верхний Мир. Халди также держала наготове оружие — длинный, прочный нож из металла, посланного Небесами, но лучший нож Ниты был сделан из кости. Йорга подумывал отказаться от своего собственного металлического ножа, но передумал.
  
  У него было ограниченное количество патронов к пистолету, и когда они были, empty...it имело смысл позволить самому большому и сильному обращаться с наиболее эффективным оружием.
  
  Чертовка присела на корточки в дверном проеме, выглядывая наружу. Кучуманаты решили, что требуется осторожность, и медленно приближались, скрытые запутанным лабиринтом пуховых шариков и поганок.
  
  Пока он ждал, Халди присела рядом с ним, прижавшись к нему, полная решимости не отходить от входа и слабого света звездной дороги.
  
  Еще одна стрела пробила заросли гриба вокруг отверстия, не причинив вреда, оторвав кусочек кожуры и унеся его на десять-двенадцать футов в глубь пещеры.
  
  Затем одна из нападавших вскочила на ноги и побежала вперед, держа обеими руками копье с костяным наконечником и вытянув его перед собой. Йорга успел разглядеть худое лицо, кожу, натянутую, как дубленая свиная шкура, на острых скулах. Он увидел безумный гнев в налитых кровью глазах.
  
  Она была не более чем в пяти шагах от него, когда он выстрелил.
  
  Она бежала вперед в хорошем темпе, и она была крупной и костлявой, но пуля, тем не менее, сбила ее с ног и отбросила назад. Пуля попала ниже грудной клетки, чуть выше пупка, и по ровной траектории прошла насквозь через ее тело, пробив половину кишечника через выходное отверстие. Ударившись о землю, она скорчилась, словно пытаясь вскочить на ноги, и хотя у нее это не получалось, ее руки продолжали нащупывать опору. Ее судорожное движение переломило мягкую рукоять копья надвое.
  
  Если бы Йорга столкнулся лицом к лицу с Людьми Без Душ или себе подобными - возможно, даже со стаей гончих харроухоундов, это могло бы стать концом битвы. Остальные обратились бы в бегство. Но кучуманаты, даже в большей степени, чем ахрима, не отступили после того, как были совершены.
  
  Две стрелы влетели в отверстие, промахнувшись мимо Йорги и Халди, которые максимально использовали прикрытие. Один из них, пролетая мимо, задел одежду Ниты, и из царапины на ее руке потекла кровь. Хотя она не пострадала, шок от удара заставил ее отпрянуть назад, отодвинувшись боком к стене коридора, где она прижалась всем телом к ржавчине и маскам. Она почувствовала, как что-то ползает по ее волосам, и отодрала это ногтями, сломав экзоскелет, когда отбросила в сторону.
  
  Йорга выстрелил снова, но промахнулся.
  
  Двое нападавших приближались к нему, и хотя он был осторожен, подпуская их достаточно далеко, чтобы не тратить пули впустую, его прицел был недостаточно хорош. Пистолет немного дрожал в его руке. Когда острие копья ткнулось ему в лицо, он отпрянул от дверного проема, снова взводя курок. Узость проема спасла его, когда Кучуманаты мешали друг другу, пытаясь пройти. Халди напал на одну из них и поранил ей ногу, в то время как третий выстрел Йорги проделал черную дыру в левом глазу другой. И снова инерция пули отбросила тело назад, и второй нападавший был сбит с ног. Из-за раны, из которой текла кровь из ее ноги, она медленно поднималась, и Йорге без труда всадил в нее пулю.
  
  Халди ожидал, что через несколько секунд в дверях появится еще больше кучуманатов, но их не было. Йорга наклонился вперед, чтобы лучше видеть, но был виден только один из нападавших, наполовину скрытый вздувшимся дендритом. Она накладывала стрелу на тетиву своего лука. Йорга не осмелился выстрелить, потому что она была слишком далеко, чтобы он мог быть уверен, что попадет в нее.
  
  Нита выкрикнула бессловесное предупреждение, и он, обернувшись, увидел три или четыре тени, движущиеся из дальнего угла. Он выстрелил в них, и они расступились, как будто пропуская ракету. Он услышал, как пуля ударилась о стену позади них и завыла, отрикошетив. Поняв, что Кучуманаты знали — или обнаружили — другой путь внутрь, Йорга отошел назад, подальше от тускло освещенного проема.
  
  “Сюда”, - прошипел он и двинулся по диагонали через коридор, в темноту, где были другие двери. Услышав, что Кучуманаты приближаются к нему, он бросился бежать. Нита поспешила за ним.
  
  Халди, тем временем, не могла просто броситься в темноту. Она не могла видеть более темные тени, к которым направлялись остальные. Вместо того, чтобы следовать прямо, она двинулась вдоль стены, нащупывая путь одной рукой, в то время как другой медленно описывала горизонтальные дуги металлическим ножом. Она почувствовала слепой ужас, зная, что Кучуманаты должны видеть ее, даже если она не могла видеть их. Но ничто не приблизилось к ее клинку, и ничто не перерезало ей горло.
  
  Йорга споткнулся и рухнул вперед на ребристый склон - лестницу. Он содрал кожу с костяшек пальцев руки, державшей пистолет, но не выпустил его из рук. Он начал подниматься по лестнице, Нита следовала за ним. Сделав десять или двенадцать шагов, он обернулся, чтобы посмотреть назад. Кучуманаты шли почти по пятам за девушкой. Удерживая правое запястье левой рукой, он выстрелил через плечо Ниты, один, два и еще раз. Затем пистолет опустел, но Кучуманаты исчезли. Один из них рухнул у подножия лестницы, крича в агонии, остальные отскочили назад, прячась за углы проема у подножия лестницы.
  
  Йорга подтолкнул Ниту, показывая, что она должна идти дальше. Он воспользовался кратковременной передышкой, чтобы вытряхнуть стреляные гильзы из пистолета и вставить новую обойму. Затем он последовал за ней, поднимаясь по ступенькам одна за другой.
  
  Тем временем Халди дошла до угла, обогнула его и все еще двигалась вперед, ее рука направляла ее, касаясь стены. Она услышала звук и была уверена, что по крайней мере один из Кучуманатов теперь преследует ее. Она бросилась бежать.
  
  Затем стены, которая наполовину поддерживала ее, внезапно больше не было. Потянувшись, чтобы найти ее, она потеряла равновесие и упала в зияющий невидимый проем.
  
  Рвота попала ей в рот, когда она падала, и было время только подумать, не переломает ли она себе кости, прежде чем врезаться в бетонный пол и потерять сознание.
  
  39.
  
  Вертолет приземлился на ровной площадке у западного края крыши дома Сисира. Инопланетянин освободился от ремней безопасности и спустился вниз, уклоняясь от яростного потока воздуха, создаваемого тормозящими лопастями.
  
  По мере того, как он удалялся, вой лопастей становился все тише. Капитан полиции вышел вслед за ним, а затем постоял несколько мгновений, ожидая, пока шум стихнет настолько, чтобы он мог говорить нормальным тоном.
  
  “Мужчины, которые были в вашем доме, все доложили о возвращении”, - сказал он. “Им сказали оставить все так, как они нашли. Если есть какие-либо повреждения, что-нибудь пропавшее, сообщите нам. Я боюсь, что там наверняка были какие-то беспорядки. Если вам нужна какая-либо помощь .... ”
  
  “В этом нет необходимости”, - сказал инопланетянин. “У меня есть столько времени, сколько мне нужно”.
  
  Несколько секунд чиновник выглядел неуверенным, как будто чувствовал, что должен сказать что-то еще, но вместо этого решил отступить от ситуации и позволить Сизиру исчезнуть в своем забытом уголке Земли. Он поднял руку в странном шутливом приветствии, а затем забрался обратно в брюхо вертолета.
  
  Лопасти винта все еще вращались. В тот момент, когда капитан вернулся внутрь, они снова начали набирать скорость, и снова раздался вой.
  
  Сизир попятился назад, а затем наблюдал, как вертолет, танцуя, уносится в небо, разворачиваясь, чтобы направиться к гряде тускло-серых облаков, которые надвигались с севера. Инопланетянин немного подождал, увидев, что снежные тучи заполнили половину неба, а затем и три четверти. Первые крупные хлопья уже падали с неба, оседая на его одежде, прежде чем он, наконец, отвернулся и медленно направился к двери.
  
  Дом Сисира был очень большим по меркам Евхронии. Хорошо скрытый на более высоких склонах горного хребта, с возвышающимися островами старой поверхности вокруг, он представлял собой впечатляющее зрелище, если смотреть на него с плоской равнины платформы внизу. Он соответствовал своему древнему окружению, как старинный замок или дворец.
  
  По большей части дома, которыми пользовались жители Евхронии, были небольшими и редко вмещали больше горстки человек. Не было причин, по которым гражданин Евхронии не должен был иметь столько места, сколько ему требовалось, но привычки к приобретению, присущие доисторическим эпохам, по большей части не были восстановлены жителями нового света. В Евхронии было много коллекционеров, но они были склонны к разборчивости. Старое стремление накапливать ради накопления, столь распространенное среди доисторических праздных классов, было одной из тех вещей, к которым Движение относилось неодобрительно в первые дни своего существования.
  
  Сисир, однако, обустроил для себя обширное жилище со множеством комнат. Его приоритеты несколько отличались от приоритетов смертных. Размах его проектов и развлечений должен был быть намного больше.
  
  Он направился в комнату, одна стена которой была полностью стеклянной — огромное окно располагалось так, что он мог стоять у него и видеть протяженность горных склонов по обе стороны от него, а за ними огромные кукурузные поля, которые простирались на сотни миль по всей платформе, за которыми ухаживали только машины. Однако сегодня он не встал, а придвинул к окну стул с высокой спинкой. Он получил еду и питье из кибернетики и уселся перекусить в тени шторма, который собрался вокруг его дома.
  
  Это не была сильная буря, по меркам региона, но было немного грома и молний, и снег сильно бил в стеклянную стену и пытался прилипнуть, образовав белую завесу, которая отгородила бы мир.
  
  Когда он заканчивал есть, он услышал, как кто-то вошел в комнату через дверь позади него. Он не оглянулся, а просто ждал. Он заметил, что незваный гость прошел по покрытому ковром полу и остановился прямо за креслом.
  
  “Я никогда не видел снега”, - произнес голос. “Это довольно странно, не так ли? В мире происходит так много всего, о чем мы не подозреваем. Например, я никогда не знал о горах. Полагаю, в своем мозгу я, должно быть, сохранил тот факт, что некоторые горные вершины старого света выступают за пределы платформы, но на самом деле я никогда не думал об этом. Мне никогда не приходило в голову, что часть Подземного мира на самом деле находится над Верхним миром. Фрагменты доисторического прошлого. Возможно, где-то поблизости скрывается затерянная раса людей Второй Темной эпохи?”
  
  В зеркале перед собой Сизир мог видеть слабое отражение говорившего человека. Он видел этого человека раньше, пусть и только на экране. В некотором смысле, этот человек и он сам были связаны друг с другом в течение значительного времени.
  
  Его звали Джервис Берстоун.
  
  В руках у него был пистолет.
  
  “Мне сообщили, что полиция уехала”, - спокойно сказал Сисир.
  
  “Они это сделали”, - ответил Берстоун. “Когда они ушли, мы вошли”.
  
  “Мы”?
  
  “Нас дюжина. Может быть больше. Мы все еще устанавливаем контакты...подготовка .... ”
  
  “Приготовления к чему?” Сизир по-прежнему не оборачивался. Берстоун медленно продвигался вперед, пока не оказался рядом с инопланетянином, и убедился, что Сизир может, бросив всего лишь косой взгляд, увидеть, что он держит оружие.
  
  “Это странное место для строительства дома”, - сказал Берстоун. “Здесь холодно и уныло. Или для вас это больше похоже на дом, чем на умеренную зону? Возможно, вы родом из холодного, унылого мира, полного голых скалистых склонов, с линией снега, спускающейся прямо к морю.”
  
  “Возможно”, - сказал Сизир. Он жил во многих мирах.
  
  “И дом”, - сказал Берстоун. “Так много комнат, полных стольких вещей. Музей. Все эти книги...у вас, должно быть, столько же, сколько в главном хранилище. Весь этот камень. И, конечно, вся твоя добыча из Подземного мира. Как далеко вглубь горы уходят твои подвалы?”
  
  “Достаточно далеко”, - сказал Сизир.
  
  “Кто вы?” - спросил Берстоун. “Что-то вроде хранителя, хранящего историю двух миров Земли в доверии? Я часто задавался вопросом, что я делаю во имя Плана, обмениваясь мусором с обитателями Преисподней.”
  
  “Ты сделал это, потому что хотел”, - сказал Сизир. “Ты чувствовал, что делаешь что-то стоящее. И ты делал”.
  
  “Ты обманул нас. Ты заставил нас поверить, что все это было частью Плана. Вы воспользовались тем, во что мы верили, - необходимостью того, что мы должны были что-то делать для реализации Плана ”.
  
  “Ты за этим пришел?” - спросил Сизир. “Чтобы обрушить на меня свой праведный гнев? Чтобы отомстить? Потому что ты напуган, как никогда раньше?”
  
  “Я не боюсь”, - сказал Берстоун. “Я был в Подземном мире пятьдесят раз и больше. Я его не боюсь”.
  
  “Конечно”, - сказал Сизир.
  
  Но Берстоун боялся Подземного мира. Одна из причин, по которой он возвращался туда снова и снова, заключалась в том, что он боялся. Он питался страхом — это было почти что удовольствие. Но из Подземного мира всегда было возвращение — возвращение в абсолютную безопасность Верхнего Мира. В некотором смысле Берстоун был человеком, который провел свою жизнь в ритуальной пародии на возвращение в лоно: механическое лоно киберкомплекса-хозяина. Но теперь страх, которым он питался, питал его самого. Подземный мир угрожал вторгнуться в его утробу. И Берстоун нашел пистолет, за которым можно было спрятаться. Он нашел, кого винить.
  
  Сизир по-прежнему наблюдал за метелью за окном. Берстоун отошел еще дальше, пока его спина не прижалась к стеклянной стене и он не смог заглянуть в голубые глаза Сизира.
  
  “Ты помог людям Подземного мира”, - сказал он. “Ты сохранил им жизнь. И теперь они собираются уничтожить нас”.
  
  “Я не сохранил им жизнь”, - сказал Сизир. “Я сохранил в них самосознание. Я сохранил некоторую долю человечности не только в мужчинах, но и в других. Я помог им сохранить связь и некоторый уровень цивилизованности. Я помог сгладить путь перемен, дать им некоторую степень контроля над этими изменениями. Видите ли, при тех темпах эволюции, с которыми они живут, они могли так легко потерять все и были вынуждены начинать все сначала, так и не став по-настоящему ничем новым. Я хотел дать им шанс стать чем—то новым - использовать тахителическую эволюцию, не становясь жертвой ее требований. Но таков был План ”.
  
  “Твой план”.
  
  “Если ты решишь поверить в это, ты поверишь. Но План не был ни полностью моим, ни полностью евхрониан. По крайней мере частично, это был План людей на земле. Платформа не могла быть построена без определенной помощи людей на земле. Вы, конечно, понимаете это.”
  
  “Это неправда”, - категорически возразил Берстоун.
  
  “Это не имеет значения”, - сказал Сизир после паузы. Берстоун почти мог представить вздох, который мог бы предшествовать этому замечанию, если бы Сизир был человеком.
  
  “Нет”, - сказал Берстоун. “Больше нет”.
  
  “Зачем ты пришел сюда?” - спросил инопланетянин.
  
  “Нам нужна ваша помощь”, - ответил человек.
  
  “Всем нужна моя помощь”, - сказал Сизир. “Более ста лет я почти не разговаривал ни с одним человеком. И теперь, совершенно неожиданно, они стекаются к моей двери, прося о помощи. Я сделаю все, что смогу. Я обещал тебе это снова и снова. Но ты всегда хочешь чего-то другого. Ты всегда хочешь помощи, которую я не могу оказать, и ты всегда хочешь ее с оружием в руках ”.
  
  “Нам нужна ваша помощь. Мы должны получить ее. Мы готовы сделать все возможное, чтобы получить ее”.
  
  “Какая помощь?” - спросил Сизир. Впервые он пошевелился. Его голова склонилась, как будто он внезапно слишком устал, чтобы поддерживать ее. Его паучьи руки сжались под подбородком.
  
  “Нам нужен звездолет”, - сказал Берстоун.
  
  OceanofPDF.com
  
  ЧАСТЬ 5
  
  40.
  
  Йорга медленно попятился вверх по лестнице. Никто не последовал за ним. Это напугало его, потому что он знал, что Кучуманаты не сдадутся. Если они не следовали за ним, это почти наверняка указывало на то, что они знали другой путь наверх.
  
  Он знал, что они с Нитой, по крайней мере, оказались в ловушке. Если они не убьют всех своих врагов, они не смогут выбраться из здания. Если бы Кучуманаты были так настроены, они могли бы просто подождать. Но это был не путь Кучуманатов. Ахрима мог бы это сделать — Люди Без Души, безусловно, сделали бы, — но Кучуманаты приложат все усилия, чтобы найти и убить беглецов.
  
  Лучшее, что можно было сделать, решил он, это выиграть время — подняться наверх. Были все шансы, что он сможет разделить нападающих, рассредоточить их, пока они будут охотиться за ним на десяти или дюжине различных уровней.
  
  Он почувствовал, как Нита коснулась его руки. Она шла ощупью. Сейчас было так темно, что даже для его чувствительных глаз это зрение было почти бесполезно.
  
  “Вверх”, - пробормотал он. “Продолжай”.
  
  “Халди?” - спросила она.
  
  “Я не знаю”. Он надеялся, что она, возможно, ускользнула от нападавших и выбралась наружу, но более вероятным казалось, что Кучуманаты поймали и убили ее.
  
  Пока они продолжали подъем, вокруг них раздавался постоянный шорох, поскольку более крупные существа, населявшие коридор, удалялись от них. Большая часть щелчков и слабого жужжания исходила от насекомых, слишком маленьких, чтобы вызывать беспокойство, но они оба слишком хорошо знали, что здесь могут быть существа, столь же опасные, как Кучуманаты. Нита вспомнила ценоцитарных существ, которые вышли из черной страны, чтобы уничтожить бронетехнику из Другого Мира.
  
  Йорга почувствовал, как Нита внезапно вздрогнула, и она качнулась назад к нему, ее пальцы вцепились в его одежду. Ступени заросли, и упасть было легко, поэтому он немедленно протянул руку, чтобы поддержать ее. Когда она оказалась в безопасности, он позволил ей направить его руку, чтобы коснуться препятствия, от которого она отпрянула.
  
  Проход был перекрыт мягким, теплым веществом. Оно было липким, как тянущаяся паутина, но прочным. Оно слегка поддавалось давлению, как тяжелый занавес, но не рвалось. Он провел рукой из стороны в сторону, а затем потянулся вверх, чтобы убедиться, что барьер простирается по всему коридору.
  
  “Иди по левой стене”, - сказал он Ните. “Я пойду по правой. Медленно спускайся, пока она не откроется”.
  
  Они спускались вместе, очень осторожно, оставаясь на одном уровне друг с другом, приспосабливаясь к скольжению рук друг друга по стене. Так они вместе добрались до уровня под барьером. Один путь, казалось, вел к тусклому свету — возможно, к внешней стороне, где когда-то было окно. С другой стороны Йорга ничего не мог разглядеть.
  
  “Сюда”, - сказал он, притягивая Ниту к себе и направляясь к далекому отблеску.
  
  Он говорил шепотом, но, тем не менее, выдал свое местонахождение. Он не знал, с какой стороны они пришли, но они внезапно оказались рядом с ним — по крайней мере, двое, возможно, больше. Он почувствовал, как нож вонзился ему в голову, хотя тот оцарапал его лопатку и только разорвал одежду, и он почувствовал, как чьи-то руки схватили его за руки, пытаясь помешать ему пустить в ход пистолет.
  
  Он взмахнул пистолетом, пытаясь расчистить пространство, описывая полный круг на высоте, которая должна была попасть кучуманату в плечи, но не в голову Ниты. Он столкнулся с одним телом, но по крайней мере один успел увернуться от удара, и он почувствовал, как лезвие костяного оружия вонзилось ему в живот.
  
  Он выстрелил один раз и попал в того, кто ударил его ножом. Пистолет выстрелил без вспышки, и он по-прежнему ничего не видел. Еще больше рук нащупали опору, и пальцы сомкнулись на его запястье, пока он яростно пинал кого-то, кто схватил его за талию. Ему удалось выхватить свой собственный нож и яростно ударить левой рукой, одновременно быстро отходя в сторону. Он отчаянно сцепился с нападавшим, который выставлял руку с пистолетом вперед, и произвел два выстрела, без всякой надежды попасть во что-либо, но пытаясь напугать нападавшего, чтобы тот отпустил его.
  
  Затем, во второй раз, лезвие вонзилось ему в живот, и на этот раз попало точно в цель. Это было не металлическое лезвие, но он почувствовал, как оно разрывает его изнутри, и боль была такой сильной, что он согнулся пополам. Конвульсивным рывком он высвободил правую руку и прижал ее к телу. Он дважды выстрелил от бедра, в те места, где, по его мнению, должны были находиться нападавшие.
  
  Он ждал нового прикосновения, готовый снова выстрелить, но другого прикосновения не последовало. Ноги подогнулись, и он упал на землю. На мгновение он попытался сесть, затем позволил себе прогибаться до тех пор, пока не вытянул левый бок во всю длину. Он подтянул колени, пытаясь зажать порезы на животе, из которых текла кровь, пытаясь заглушить боль.
  
  Прошла минута, и не было слышно ни звука, кроме жужжания мух. Он был очень спокоен. Он почувствовал два легких прикосновения к своему лицу, затем три и четыре, и понял, что вокруг него собирается облако мелких насекомых. Он попытался вспомнить, в какой стороне может быть ближайшая стена, и протянул руку для исследования. Его пальцы нащупали что—то мягкое - тело одного из Кучуманатов. От его прикосновения плоть задрожала, но она не отодвинулась, и он догадался, что она, должно быть, близка к смерти. Когда его пальцы продолжили исследование, чья-то рука попыталась оттолкнуть его. Рука была горячей и влажной от крови.
  
  Он прошептал: “Нита!”
  
  Ответа не последовало.
  
  41.
  
  “Тебе нужен звездолет”, - эхом повторил Сизир.
  
  “Мы хотим сбежать”, - сказал Берстоун. “Мы хотим отправиться в новый мир”.
  
  “Это не то, чего ты хочешь”, - сказал инопланетянин. “А если бы это было так, звездолет был бы тебе ни к чему. Вообще ни к чему”.
  
  “Это может увести нас отсюда”, - настаивал Берстоун.
  
  Сизир несколько мгновений смотрел на кружащиеся снежинки, а затем резко встал. Берстоун сделал оборонительный жест пистолетом, подняв его ствол вверх, угрожая инопланетянину. Но рука Берстоуна дрожала. Сизир отошла от него к клавиатуре, которая управляла вводом данных в домашние киберустройства.
  
  “Не прикасайся к этому”, - сказал Берстоун.
  
  Сизир протянул руку и постучал по клавишам тонкими твердыми пальцами. Окно погасло, превратившись в сплошное серое лицо - экран. Берстоун отошел от него.
  
  “Уходи!” - скомандовал он.
  
  Сизир оглянулся через плечо на человека с пистолетом. “На этом экране, “ сказал он, - я могу показать вам миры ваших ближайших звезд - миры, которых мой корабль мог бы достичь за двадцать или пятьдесят ваших лет. Их всего несколько. Разве вы не хотели бы увидеть? Иметь выбор направлений?”
  
  “Нет”.
  
  “Нет”, - сказал Сизир. “Ты бы не стал. Потому что ты знаешь, в своем уме, что ты никуда не денешься. Люди не приспособлены для межзвездных путешествий. Этот опыт, вероятно, убил бы вас, и в любом случае вам некуда было бы пойти. Ни у одной звезды из миллиона нет планеты, на которой вы могли бы жить. Таких планет великое множество, но расстояния между ними огромны. Мой звездолет - это не чудо-машина, которая бросает вызов физике. Он не может двигаться со скоростью света — фактически, его ускорение настолько медленное, что даже для достижения скорости, близкой к световой, требуются многие десятилетия. Как только достигаются такие скорости, субъективное время начинает замедляться относительно прошедшего времени здесь, на Земле, и на планете назначения. Но задолго до этого вы состаритесь, и период замедления будет таким же долгим, как период ускорения. Ближайший известный мир, способный поддерживать жизнь вашего типа — и мою — находится за столетия отсюда. Ты не смог бы дожить до того, чтобы увидеть это. А что, если бы смог? Что может предложить тебе чужой мир, ради которого стоит отправиться туда? Что стоит всех этих лет заключения в крошечном металлическом пузыре, сенсорного голодания и полного одиночества?”
  
  “Это ты мне скажи”, - сказал Берстоун.
  
  “Я бессмертен”, - сказал инопланетянин. “Для моего вида столетия не имеют значения. Искажения времени не имеют значения. Мы подготовлены ментально и эмоционально к путешествиям по межзвездным безднам.”
  
  “Тогда вы должны сделать и нас бессмертными”, - упрямо сказал Берстоун. “У вас есть наука”.
  
  Сизир демонстративно покачал головой. “Это не вопрос науки”, - сказал он. “Ты думаешь, у меня есть какой-то секретный эликсир молодости?" Ты думаешь, что постоянное обновление моего тела - это просто вопрос медицины? Это заложено в нас. Такие, как я, не стареют. В наших телах есть защитные механизмы, которые уничтожают всех паразитов, все болезни. Наши способности к самовосстановлению после физических травм практически безграничны. Если бы меня разрезали надвое, одна часть регенерировала бы — если разрез был достаточно точным, возможно, обе. Есть только один способ, которым я, скорее всего, умру, и это отказ от жизни — преднамеренная смерть. Возможно, если бы каждая клетка была сожжена — если бы мой корабль врезался в звезду ... но это маловероятные события.
  
  “Вы должны видеть, что мой разум приспособлен к этим обстоятельствам. Время само по себе для меня очень мало значит — важна только скорость восприятия. Во время звездного путешествия я едва осознаю течение времени. Но твой разум приспособлен к твоим обстоятельствам. Ты живешь в более быстром темпе, постоянном темпе. Пока вы бодрствуете, вы являетесь субъектом времени, а не его повелителем. Путешествие к звездам разрушило бы вас ментально и физически.
  
  “Тебе не нужен звездолет. Возможно, на данный момент это то, что ты себе представляешь. Ты напуган и испытываешь отчаянную потребность сбежать. Из-за своего страха вы чувствуете, что оставаться здесь — оставаться где угодно на Земле — может означать смерть или разрушение вашего разума. Но звездолет бесполезен. Смерть и разрушение разума...те самые вещи, которых вы боитесь...это все, что может предложить вам звездолет. Вы должны это знать.”
  
  Самообладание Берстоуна внезапно лопнуло. Он высоко поднял пистолет и обрушил его приклад на спинку стула, который освободил Сизир. Пластик треснул, и зазубренный край оцарапал ладонь Берстоуна. Он прижал ее к груди, все еще сжимая пистолет. Мгновение спустя он снова направил оружие на пришельца. Спереди на его тунике виднелось маленькое красное пятно.
  
  “Тогда что мы можем сделать?” Он выплюнул эти слова, как будто они были отвратительными у него во рту.
  
  “Подожди”, - сказал Сизир. “Что бы ни случилось, это произойдет в любом случае. Ты никак не сможешь освободить себя. Ты можешь умереть, но это не то, чего ты можешь избежать. Рано или поздно ты все равно умрешь. Все, что изменилось за эти последние несколько дней, это то, что ты осознал, как мало ты можешь контролировать момент своей смерти. Но перемены происходят в тебе, а не в мире. У тебя никогда не было власти определять продолжительность своей жизни, за исключением пределов, допускаемых случайностью и другими людьми. Ваш страх возникает из-за открытия, а не из-за обстоятельств. Ты должен научиться жить с тем, что ты знаешь.”
  
  “Вы должны помочь нам!”
  
  “Тебе не нужна помощь”, - тихо сказал инопланетянин. “Ты требуешь помощи, которой просто не существует, и ты это знаешь. Чего ты хочешь, так это избежать ответственности. Вы хотите обвинить кого-то в том, что произошло. Вы хотите притвориться, что мир внезапно отвернулся от вас и хочет уничтожить вас, хотя все, что произошло, - это то, что вы столкнулись с реальностью.
  
  “Ты принес этот пистолет не для того, чтобы заставить меня отдать тебе звездолет или отвезти тебя в другой мир. Ты пришел сюда с этим пистолетом, потому что хотел застрелить меня, причинить мне боль, убить меня. Тебе нужно кого-то обвинить. Рафаэль Херес хотел точно того же, но в конце концов обнаружил, что не может винить меня в достаточной степени. Возможно, ты сможешь. Я сыграл большую роль в твоей жизни. Так проще для вас и других, кто поделился вашей работой. Они ждут вас, не так ли? Но что они хотят услышать? Они ждут, когда ты прикажешь им погрузить свои пожитки на звездолет и готовиться к великому путешествию, или они ждут, когда ты скажешь им, что убил меня?”
  
  Сизир снова повернулся лицом к палубе, и его пальцы застыли в воздухе над рычагами управления, словно колеблясь, пока он выбирал между вариантами действий.
  
  Как только его пальцы опустились, чтобы начать набирать команду, Берстоун выстрелил. Три пули попали Сизиру в спину — остальные разлетелись в пух и прах, попав в рубку управления и заставив замигать красные сигнальные огни.
  
  Пока Берстоун бежал, он увидел, что кровь, льющаяся из ран инопланетянина, была коричневой, как коричневая человеческая кожа.
  
  42.
  
  Когда Нита почувствовала прикосновение руки Кучуманата к своему лицу, она отпрянула. При этом она прошла за Йоргой, чье большое тело на мгновение укрыло ее.
  
  Если бы было больше света, она осталась бы сражаться, но в темноте у нее не было другой мысли, кроме как убраться, спастись. Она побежала единственным известным ей способом — обратно по лестнице к мягкому барьеру.
  
  Пока она бежала, она услышала — или подумала, что слышит — звук погони. По крайней мере, один из нападавших, как ей показалось, преследовал ее по пятам. Когда она подошла к барьеру, ее нож уже был поднят, чтобы перерезать занавеску.
  
  Мягкая субстанция секунду или две сопротивлялась удару лезвия, затем поддалась. После надреза ткань легко порвалась, и Нита провела лезвием вниз по большой дуге, затем снова подняла его, чтобы полоснуть сбоку, разрывая кожу барьера так, что разрез превратился в зияющую дыру.
  
  У нее не было возможности узнать, насколько толстым может быть барьер или что лежит за ним, но не успела она открыть доступ, как протиснулась сквозь него. Резиновая оболочка, через которую она сделала разрез, была не более чем удерживающей мембраной. За ней была рыхлая жидкая субстанция, которая заполняла коридор пеной. Это было похоже на погружение в массу мыльных пузырей. Когда она размахивала руками перед лицом, пытаясь расчистить пространство, где могла бы дышать, ее ноги поскользнулись, и она споткнулась. Ступени были мокрыми и кишели червеобразными существами. Она упала вперед, удерживаясь на руках, и руки тоже раздавили извивающиеся существа. Они были нескольких дюймов в длину и трех или четырех в обхвате, и они были очень мягкими. Везде, где на них приходился ее вес, они превращались в жидкую слизь.
  
  В пене было достаточно воздуха, чтобы она могла дышать, хотя пах он отвратительно, и когда она попыталась втянуть его, ее рот наполнился пузырьковой жидкостью. На вкус он не был горьким, но ей пришлось откашляться, чтобы жидкость не попала вслед за воздухом в легкие. В отчаянии она вскарабкалась на ноги и, пошатываясь, побрела дальше по пене, при этом насмерть раздавив личинок. В любом случае, ее проход, вероятно, привел бы к разрушению всего гнезда, поскольку проделанные ею бреши в защитной мембране позволили бы хищникам проникнуть внутрь и питаться сочными, но беспомощными существами.
  
  Через несколько секунд она была у второго занавеса, и снова ее маленькое оружие уже рассекало воздух, когда она достигла его. Ее движения были бешеными, когда она тянула и прорывала путь в коридор за ним, где воздух снова был сухим и наполненным пылью. Все еще кашляя, она ни на мгновение не остановилась, а продолжала карабкаться вверх по заросшим ступенькам со всей возможной скоростью.
  
  Ее кожа и одежда были мокрыми, ступни и руки перепачканы мягкой протоплазмой раздавленных личинок. Не было ни дюйма ее кожи, который, казалось, не был бы каким-то образом запятнан этим колоссальным организмом, через кишечник которого она проходила. Все огромное здание казалось ей единым целым — гигантским трупом, в котором буйствовали паразиты. Все черви, насекомые, многочисленные водоросли и грибы, которые соревновались за заполнение каждой камеры, занимали каждую поверхность, казались ей сродни крошечным организмам, которые кишат над каждым трупом, внутри и снаружи, жадные до последних остатков его разлагающейся субстанции. И она вместе с ними почувствовала, что уменьшилась в размерах до простого насекомого, чего-то почти невидимого, почти нереального.
  
  Без зрения она не могла иметь реального представления о размерах и природе вещей. Были только осязание, обоняние и слух, и все это говорило ей о том, что она поглощена этим гигантским существом, что она одно целое с тараканами, скребущимися по стенам вокруг нее, одно целое с личинками в их слюнявых шариках и одно целое с ползающими червями.
  
  Без зрения ничто не могло сказать ей, что она человек.
  
  Живя настоящим моментом, как она это делала, когда прошлое и будущее были погружены в подсознательную непрерывность ее жизни, она была полностью подвержена беспричинной панике. Оказавшись однажды во власти непреодолимого желания бежать, отдать все в бегстве, она оказалась в полной плену. Ее мозг перестал думать и просто позволил ей действовать.
  
  Она больше не была созданием по собственному выбору, мыслящим существом, а всего лишь существом с руками и ногами, с единственным когтем из кости животного.
  
  Она заставила себя подняться ввысь.
  
  Все выше и выше.
  
  Всего лишь горстка фасеточных глаз проследила — или попыталась проследить — направление ее полета. У большинства существ, построивших лестницу - позвоночник бетонного трупа - в их доме вообще не было глаз. Только беглецы, существа, которые пробирались извне, чтобы укрыться. Их было немного. Немногие зрячие существа добровольно отправятся в слепой мир. Это адаптация, которая почти всегда постоянна. Организм, который временно слеп, находится в очень невыгодном положении.
  
  И вот миллион вибрирующих мембран зафиксировали ее кашель и шарканье ног. В воздухе витал тяжелый запах ее пота и учащенного дыхания, и исходящее от нее тепло тоже соответствовало этому ощущению. Порождения тьмы очень хорошо знали о ней, когда она пробиралась через пробелы их мира.
  
  И они отреагировали. Жар ее плоти притягивал их. Там, где она проходила, ее сущность витала в густом воздухе, непреодолимая приманка. Она бежала так быстро, что не успевала сигнализировать о своем приближении заранее, но каждый раз, переходя с одного уровня на другой, она всасывала что-то из пещер в зигзагообразную колонну позади себя. Они скреблись по лестнице, шуршали и щелкали, но звук их спешки ничего не значил для Ниты, которая просто бежала.
  
  Все выше и выше.
  
  Весь коллективный организм, выросший на костях великой башни, чувствовал ее, как крошку, застрявшую в пищеводе, как неперевариваемый фрагмент хряща, беспокоящий кишечник...то, что у человека может вызвать кошмар...точно так же, как крысы в стенах могут преследовать дом. Многомерное существо по-своему осознавало ее. Оно знало ее. Оно бесстрастно собралось вокруг нее и заключило в себе.
  
  Она была очень крошечной.
  
  По мере того, как ментальная инерция Ниты уносила ее все выше и выше, и она начала расслабляться, в то время как паника отступала, сенсорные впечатления смутного характера снова начали просачиваться в ее сознание. Ее разум пребывал на грани бодрствования. Она ощущала организм почти так же, как он ощущал ее. Она ощущала все существо как единое целое, как крадущегося зверя.
  
  У нее не было цели. В ее неистовых действиях не было смысла. Она потеряла прошлое, и будущее было глухой стеной, давящей на ее лицо, в которой не было другого момента, кроме того, где она была поймана в ловушку. Время не шло. Ничего не менялось, все было неподвижно, неизменно. Яростное усилие, с которым она рванулась вперед и ввысь, было ничем — просто постоянной утечкой энергии из ее организма. Как будто ее жизненная сила неуклонно вытекала через открытую рану, выкачиваясь пульс за пульсом вместе с биением ее преданного сердца.
  
  Но она поднималась все выше и выше. В конечном счете, если только здание не простиралось вечно...даже за пределы Небес она должна была достичь вершины.
  
  43.
  
  Тем временем ситуация Йорги не сильно отличалась. Она пошевелилась, а он лежал неподвижно. В остальном....
  
  Его сердце билось ровно, и кровь медленно вытекала из живота. Очень медленно, смешиваясь с кислыми соками его разорванного желудка.
  
  Он парил на границе между сознанием и бессознательностью. Он не совсем осознавал насекомых, которые садились на его кожу и заползали в щели одежды. Со временем они израсходуют его: высосут соки и миллионами отложат яйца в его гниющую плоть, но пока они ждали, позволяя ему умереть в свое время. Однако, хотя его осознание реальности было слабым, его разум все еще был активен, и в его мыслях была странная ясность, определенность его идей и образов, что было необычно. Он почти не чувствовал боли, хотя и знал, что это будет короткая передышка перед тем, как жжение в животе, когда его огни начнут исчезать. Это придет в свое время и утащит за собой смерть.
  
  Пистолет был у него в руке, и ему было бы не под силу поднести дуло ко рту и выстрелить себе в мозг, но он действительно не мог вспомнить, осталась ли там пуля. В любом случае, мысленный образ разлетающейся головы Рэндала Харкантера, который он все еще носил в себе, стоял между ним и любым подобным действием. Боль мало что значила для него, когда приходила, и он был доволен тем, что какое-то время жил с ней.
  
  Он чувствовал, что умирает довольно легко.
  
  Каким-то образом он знал, что это не должно было быть так просто. Пары порезов грубо отесанным ножом, которым владеет дикарь, должно быть недостаточно, чтобы уничтожить такого человека, как он. Он чувствовал, что если бы нужда была более насущной, он мог бы сбросить с плеч эту смертную апатию и вернуть в себя жизнь силой воли. Он чувствовал, что у него все еще есть сила отказаться от смерти. На этот раз, и, возможно, еще несколько раз. Но эта сила была заблокирована подавляющим безразличием — чувством потери. Творческой силы, которая могла бы привести в действие усилие воли и силу жизни, там не было. Потребность в творчестве отсутствовала.
  
  Если бы Йорга был животным, он бы уполз, и если бы хищники не воспользовались его слабостью, он бы выжил. В животном нет ничего, кроме такой потребности.
  
  Но Йорга был человеком, и между ним и внешним миром существовал разум, решения которого принимались в соответствии с целой сетью потребностей и систем. Йорга вспомнил Аэлиту и долгую борьбу в Бурлящей Пустыне за спасение ее от грибка-мантии, который разросся на ней, как раковая опухоль. Этот образ отчетливо возник в его сознании, и в то же время там были и другие. Звезды в бескрайнем небе Верхнего Мира. Запустение, медленно ползущее по черной земле.
  
  У него не было сомнений в том, что Нита и Халди мертвы. Интеллектуально сомнения должны были быть, но в его чувствах их не было. Он чувствовал, что все закончилось, и так оно и было.
  
  Его жизнь была лишена всего, что в ней содержалось, и открыта для того, чего в ней не могло быть и не будет. И поэтому Йорга позволил себе умереть.
  
  44.
  
  Нита, извергнутая через круглое отверстие, которое рост за ростом грибка не смог закрыть за тысячи лет, стояла на плоской крыше, посреди арены с металлическими перилами, с сотней тысяч призрачных мотыльков, вспорхнувших в трепещущий полет, издавая тревожный крик, создавая живой ореол вокруг вершины башни. Точно так же сотни тысяч мыслей вертелись на задворках ее ошеломленного сознания. Бегство было закончено, паника утихла, и пока ее сердце ревело и колотилось в тщетной попытке вернуть энергетический долг мышцам конечностей, она внезапно ощутила потрясающее ощущение присутствия. Жизнь хлынула в нее, как солнечный свет.
  
  Она никогда не была так близко к звездам. Ни один из ее предков, вернувшихся к зарождению сознания, ни их двоюродные братья никогда не подходили так близко к мрачному внутреннему лику верхнего мира, высшего мира, мира, который поглотил ее собственный.
  
  С того места, где она сейчас стояла, звезды казались каждая размером с лик луны, который знали рожденные на небесах. И они сияли такой ослепительно белой, такой полностью состоящей из чистого сияния, такой ровной и такой надежной. Их было десять или двадцать, прочерченных большой плоской дугой по небу, чья черная плотность была так близко, что она почти могла ощутить ее металлический холод. За этими немногими, в любом направлении, они начали расплываться, искажаться, пока — в конечном счете — не превратились в толстую линию, уходящую к обоим горизонтам. Даже с такой высоты, как эта, она не могла видеть конца звездной дороге в любом направлении. Не было тупика, и не было брака с сияющим горизонтом. Звездная дорога была просто поглощена тьмой в утробе изогнутого мира.
  
  Она подошла к перилам, шатаясь, как труп, чей мозг каким-то образом не смог понять сообщение о смертности, переданное его нервами-слугами. Она уронила нож, чтобы лучше ухватиться за металлический цилиндр своими крошечными ручками. Она посмотрела вверх, наружу ... а затем вниз.
  
  Ее охватило сильное головокружение, и ее разум внезапно закружился в гироскопическом вихре. Она попыталась оторваться от края пропасти, но ее руки были сведены судорогой, связки замерзли и неподатливы, и она была прикована к перилам. Она крепко зажмурилась и попыталась взять под контроль электрическую турбулентность в своем мозгу.
  
  Только когда она потеряла сознание, ее руки разжались, и она осталась лежать в водосточном желобе, защищенная приподнятым краем крыши. Несколько мгновений она жила с головокружительным безумием самой себя, прежде чем сознание начало возвращаться.
  
  Тогда она поняла, что крошечные когтистые лапки копошатся повсюду вокруг нее, что живая волна выплеснулась из отверстия вслед за ней, как однажды она увидела огромного червя, вывернувшего кишки на одного из ее товарищей в Бурлящей Пустыне. Живая рвота, медного цвета, яркая, как будто отполированная в ослепительном свете прекрасных звезд, лилась на ее тело, устремляясь к ней из пасти огромного зверя.
  
  Она попыталась подняться на ноги, но это было безнадежно.
  
  Сороконожки цеплялись за нее, обвивались вокруг конечностей, шеи, свисали с волос. Их было бесчисленное множество, и многие достигали нескольких футов в длину. У них не было глаз, но их головы непрерывно двигались, челюсти двигались с неистовым рвением, когда щупальца направляли их к плоти, в которую они извергали свой яд. Они покрывали ее, и они покрывали друг друга, головы постоянно зарывались в землю, в то время как мириады ног и длинных сегментированных тел извивались вокруг нее, как волосы горгоны.
  
  45.
  
  Джули сидела в постели, слушая музыку. На противоположной стене фильм с изображением птиц в полете занимал площадь около восьми или десяти квадратных футов. Музыка и фильм не были связаны — не было никакой попытки синхронизировать или символизировать. Музыка была мрачной симфонией, приглушенной и неторопливой. Птицами были в основном чайки, парившие в восходящих потоках воздуха над утесом. Сочетание могло быть успокаивающим, почти успокаивающим, но Джот обнаружил, что оно каким-то образом противоречит его настроению. Это скорее раздражало, чем успокаивало. Однако, глядя на Джули, он не был уверен в том, как это на нее подействовало. Она казалась совершенно неуверенной в себе.
  
  Она почти не отреагировала, когда он вошел в комнату. Казалось, это не произвело никакого впечатления на ее душевное состояние. Это было похоже на то, как если бы камень бросили в вязкую жидкость: краткое шевеление узнавания, бурлящая рябь внимания, а затем снова наступила тишина.
  
  Равелвент заранее предупредил его, что это будет нелегко. По словам Равелвента, Джули была эмоциональным банкротом. Ее это перестало волновать. Она была довольна тем, что просто жила дальше, не вкладывая ничего от себя ни во что, что могло произойти или предложить само себя.
  
  “Теперь все решено”, - мягко сказал Джот. “Все кончено. Мне жаль, что это не могло закончиться, когда ты хотел, но теперь все кончено. Больше ничего нет”.
  
  “Нет”, - рассеянно ответила она. Ее глаза следили за чайкой, описывающей длинные, медленные дуги.
  
  “Наконец-то, - сказал Джот, - они начинают понимать. Они начинают видеть необходимость понимать, и они начинают хотеть понимать. То, чего хотел мой отец do...it сейчас только начинается ”.
  
  “Это все из-за него”, - сказала она. “Все это. Если бы только он принял снотворное ...” Она слабо рассмеялась над иронией.
  
  Джот был рад увидеть реакцию.
  
  “И никому бы не было дела”, - сказал Джот. “Никто бы ничего не предпринял ... пока платформа не рухнула”.
  
  “Через тысячу лет...” - пробормотала она.
  
  “Наши дети - это дети детей”, - сказал Джот. “Но это то, за что выступало Движение. Это то, что имела в виду наша цивилизация...готовность людей защищать будущее, а не настоящее, отказ от личных целей ради целей расы. Разве не в это нас учили верить — разве не в это они пытались заставить нас поверить? И мы действительно верим в это ... но только в наших головах. Это всего лишь идея, правило игры, в которую мы играем ....”
  
  Он сделал паузу. Она ничего не сказала — он снова полностью потерял ее внимание.
  
  “Что ты собираешься делать?” - спросил он ее, его голос немного заострился, чтобы нарушить ее изоляцию.
  
  “Когда?” - спросила она, на мгновение обернувшись, чтобы снова взглянуть на него.
  
  “Когда ты встанешь с постели”, - сказал Джот. “И после этого. Что ты собираешься делать ... вообще?”
  
  “Оставайся здесь”, - ответила она.
  
  “С Равелвентом?”
  
  “Абрам”, - поправила она его.
  
  Он пожал плечами. “Он что-то имеет против меня. Не только из-за того, что случилось с тобой ... есть какая-то другая причина, по которой я ему не нравлюсь. Ты знаешь почему?”
  
  Она не ответила. Вместо этого она спросила: “Что ты собираешься делать?”
  
  “Работа”.
  
  “В Подземном мире?”
  
  “Иногда. Очень многим людям придется какое-то время работать в Подземном мире. Обслуживание несущих конструкций платформы — это только часть работы, самая легкая часть. Контакт с людьми - это нечто другое. На это потребуется время, и это будет нелегко ”.
  
  “И это то, что ты хочешь сделать?”
  
  “Я хочу работать над проектом, который вырастет из того, что делал Берстоун. Интересно, что случилось с Берстоуном...я знаю, что они допрашивали его, но там никогда не упоминалось о судебном процессе. Я думаю, они, должно быть, отпустили его. Он может быть полезен новой Гегемонии. ”
  
  “Он пытался убить тебя”.
  
  Джот покачал головой. “Я не уверен”, - сказал он.
  
  Музыка закончилась, и несколько мгновений чайки летали в мертвой, неестественной тишине. Затем Джули протянула руку к панели селектора рядом с собой, и заиграла другая пьеса.
  
  Джот кивнул в сторону фильма и спросил: “Как долго это будет продолжаться?”
  
  Она слегка улыбнулась. “Это синтезировано”, - сказала она. “Базовая схема, повторяющаяся с вариациями. Почти бесконечно. Это может продолжаться вечно...пока мы наблюдаем, и наши дети, и дети наших детей ...”
  
  Джот уставился на изображения птиц. Казалось, их было так много. Все это казалось таким реальным. Но на стене это был всего лишь узор света. С возможностями кибернетики не было причин, по которым световой узор должен быть чем-то большим, чем этот. Компьютерная симуляция. Его размах ограничен не больше, чем у настоящих чаек, летающих возле настоящих скал, были пределы для их размаха. Чайки в фильме, хотя и сделаны из света, могли нырять за рыбой, могли спариваться, могли откладывать яйца, могли стать добычей ястребов. Но зачем им это? Они могли бы летать вечно, если бы захотели.
  
  “Есть ли другие, подобные этому?” - спросил Джот. “Те, с людьми? Существуют ли целые каталоги, полные людей с образцом света, которых можно вывести на экран и затем навсегда привести в движение, чтобы они жили жизнью с образцом света?”
  
  Она покачала головой. “Это работает только с такими существами, как чайки”, - сказала она. “Когда это люди, это становится абсурдом”.
  
  “Интересно, почему”, - сухо сказал он.
  
  Он еще несколько минут молча наблюдал за кружащимися птицами. Он был совершенно очарован.
  
  “Я никогда раньше не видел ничего подобного”, - сказал он.
  
  “Это всегда было доступно”, - сказала она ему. “Сеть может делать так много вещей...ты просто не понимаешь”.
  
  “Нет”.
  
  Музыка внезапно переросла в громкую драматическую последовательность. На мгновение показалось, что музыку уносят птицы. Затем все снова стихло, но птицы все еще были там, парили и метались в нереальных воздушных потоках.
  
  Внезапно — почти абсурдно — Джот подумал об Энцо Уликоне. Он чуть не рассмеялся, но затем утратил юмор от сопоставления идей, когда понял, почему этот образ возник у него в голове. Пытаясь выразить это словами, он быстрым жестом руки привлек внимание Джули.
  
  “Последние несколько дней, ” сказал он, медленно выговаривая слова, нащупывая свой путь, - я пытался убедить Элиота Райпека и Энцо Уликона, что они должны остановить план уничтожения Преступного мира. Я говорил с ними бесконечно, и в конце концов, я провел своего рода эксперимент, пытаясь установить контакт с кем-то или с чем-то в Подземном мире, чтобы доказать, что такой контакт возможен и является лишь продолжением того, что уже происходит в наших снах.
  
  “Когда все это закончилось, Уликон расспросил меня. Я думал...Я был убежден...что он изо всех сил пытался выяснить, что именно произошло, как и почему. Но когда все закончилось...когда он задал вопросы, которые должен был задать ... он просто отключился. Вот так. Внезапно он начал говорить и думать о чем-то совсем другом — об отстранении Хереса и захвате власти Дейлингом. И то, как он говорил, и то, что он сказал, внезапно показалось мне таким совершенно детским, таким полностью оторванным от реальности.
  
  “Я полагаю, что мог бы видеть одно и то же уже сотню раз, но в тот конкретный момент я был полностью поглощен тем, что пытался сделать, пытаясь понять, запомнить и оценить. Я думал, что он тоже. Я думал, что то, что мы говорили и делали, было жизненно важным. Но это было не так - не для него. Он просто не был вовлечен в это ... не совсем. Когда он хотел, он мог намеренно вовлечь себя — погрузиться в проблему, — но он мог так же легко снова отмежеваться. И это, как раз в тот момент, потрясло меня. Я просто не мог понять, как....
  
  “Но теперь я думаю, что знаю. Возможно. Я думаю, что когда-то я был таким же, но то, что случилось со мной в Подземном мире, изменило меня. Навсегда. Это стерло с лица земли того человека, которым я был раньше, и создало нового, и даже возвращение к машине и наркотику "я-минус" не смогли изменить меня снова.
  
  “Видите ли, для Уликона реальность - это просто световые узоры. Все это поверхностно, все зависит от видимости. С его точки зрения, нет никакой разницы между этими чайками на стене и настоящими. Качество его опыта в обоих случаях абсолютно одинаково. Но я чувствую разницу. Я не вижу этого в фильме, но я это чувствую.
  
  “And...as ты говоришь...Я не могу отделаться от ощущения, что когда речь идет о людях, это абсурдно ”.
  
  Она непонимающе посмотрела на него. Она даже не попыталась вникнуть в суть спора. Если бы и попыталась, это было бы бесполезно.
  
  “Просто ... кажется, что он живет не в своей голове. Он живет...внутри машины. Чувства кибернетика важнее его собственных”.
  
  Когда слова иссякли, он посмотрел ей в глаза. Он попытался заглянуть сквозь них в ее разум. Он попытался увидеть, о чем она думает. Но не смог. Ее жизнь, как у Уликона, как у Равелвента, как у всех остальных, заключалась в четырех стенах, которые окружали ее, и электронном мозге, который делал их такими, какие они были.
  
  46.
  
  Крыши из сверкающего серебра, куполообразные и арочные, остроконечные и шатровые, бесконечно тянулись вдаль. Солнечный свет поблескивал в окнах, разбросанных, как мусор, по покрытой рябью поверхности. В канавках и щелях, по нитям и мостам двигались крошечные транспортные средства. Подобно муравьям на холме, они казались неотъемлемыми частями великой системы, логика и стратегия которой были слишком обширны, слишком богоподобны, чтобы сами сущности могли даже подозревать.
  
  Сим завис возле шпилей западной окраины комплекса, окрашивая их в красный цвет и отбрасывая пятнистые тени на самые дальние улицы. Комната, в которой стояла Дейлинг, была круглой, с закругленными окнами. Было легко забыть о направлении веса, при условии только, что он стоял очень неподвижно и терялся в иллюзии, что мир наклоняется то в одну, то в другую сторону, сверкающий комплекс вращается, как большая металлическая тарелка, с ним самим в центре, а его наблюдательный пункт - в кабине пилота.
  
  Дейлинг не боялся падения. Он был мастером иллюзии. В этот конкретный момент он почувствовал, что является хозяином неба, как и города, и что тонкие, вялые облака принадлежат ему.
  
  Это был город — один из нескольких городов на лице Земли, — но это был город, где никто не жил. Здесь работали тысячи людей, каждый из них выполнял основную задачу по обучению машин, но город был для машин и из них. Никто не жил в городах — города считались непригодными для проживания людей. Дома стояли отдельно. Города были органами кибернетики.
  
  Этим конкретным органом был мозг. Он был самым большим, самым сложным и самым жизненно важным. Именно здесь, в мозгу Евхронии, определялась личность Евхронии, происходили мысли человеческой расы, содержалось самосознание человеческой расы.
  
  Поденщик смотрел с макушки стального черепа Евхронии и радовался тому, что сейчас — и, возможно, еще долгое время будет — является идеей-фикс в этом мозгу. Доминирующая идея ... мания величия.
  
  Мирские функции евхронианского организма продолжались так же, как при Ересях и при главарях тысячи других евхронианских соборов. Голод расы был утолен, жажда, потребность в отдыхе, выделениях, в получении случайных стимулов возбуждения. Даже чувство идентичности, которым обладал мозг Евхронии, было очень незначительно затронуто. Тело было тем же самым, как и лицо. Состояние ее здоровья не изменилось.
  
  В некотором смысле произошедшее изменение было самым тривиальным из возможных. Пострадали только самые высшие, самые абстрактные функции мозга и рассудка Евхронии. То, что произошло, было своего рода религиозным обращением, внезапным вложением средств в новый набор идей, внезапным повторным открытием цели и амбиций.
  
  Но Дейлинг ощутил весь триумф, все ликование, которое неизбежно приносит такое обращение. Он ощутил силу и удовольствие. Он почувствовал уверенность новообращенных — уверенность в том, что великий организм, мозг которого содержит его, бессмертен и в конечном счете значим.
  
  Для него эти концепции шли рука об руку, неразделимые, точно так же, как для ересей и первых евхрониан. Но следует помнить, что Дейлинг был смертным человеком. Подобно узорам электрического разряда, вечно формирующимся и гаснущим в его собственном мозгу, он был преходящим ... призраком в машине.
  
  Он думал, глядя на сверкающую панораму своей власти: “Сейчас самое время созидать, отбросить бесплодные идеи Движения и построить реальный мир ... мир, адаптированный для человечества ... идеальный мир. У нас есть инструмент, если только у нас есть разум ...”
  
  47.
  
  В Синабеле, в самом сердце Шаирна, проходил Фестиваль. Более двадцати тысяч человек были в городе и на полях вокруг: полях, до которых еще не добралась эпидемия, но которые, тем не менее, были опустошены. Несмотря на это, из двадцати тысяч человек более половины голодали.
  
  Лишь малая часть огромного собрания смогла собраться перед длинным домом на Фестиваль. Синабель был большим городом по меркам Шайрана, но беженцы с севера увеличили его численность в восемь раз. Еще тысячи могли находиться в болотах и на голых холмах, но им тоже пришлось бы отправиться на юг, когда пришла эпидемия.
  
  Толпа вокруг тронного камня никогда не была такой огромной и плотной — и, возможно, никогда такой тихой. Они с тревогой, отчаянно ждали не столько столкновения со своими Серыми Душами, сколько потому, что остро нуждались в руководстве со стороны священников, мудрецов, сильных людей и пророков. Им нужно было сказать, что делать. Их жизни — весь их образ жизни — выедались у них из-под ног. В такое время нужны пророки. Они более необходимы, чем любая другая порода мужчин.
  
  Шайра доверяли своим пророкам, поскольку знали, что те находятся в более тесном контакте с Серыми Душами, чем другие люди, и безоговорочно верили в их Души.
  
  Краб Чемек стоял рядом с тронным камнем и ждал. Из всех людей в Шаирне он был в этот момент самым важным. Его величие было навязано ему случайно, Душами и священниками. Он был марионеткой во всех этих вещах, и он был центром судьбы Шаирна.
  
  Барабаны били в медленном, устойчивом ритме, известном всем людям. Ритм был не громче, но, возможно, казался немного громче. Было что-то массивное в том, как звук нарастал и распространялся по городу. Барабанщики были рядом с длинным домом, в тени земляной стены. Это были барабанщики Cynabel, но они также были барабанщиками Kerata и Myrmeleon, Asica и Fiera и другими с севера и востока. Когда трубили в рога, они, казалось, наполняли воздух и землю скорбным плачем — стенанием Шаирна.
  
  Там был не один костер, а пятьдесят, каждый заключен в каменное кольцо, и вокруг него сгрудились молчаливые люди. Угли горели красным и выбрасывали искры, и в них не плясало пламя. Воздух не был затянут дымом.
  
  Лишь у небольшой части собравшихся было достаточно похожих на листья листьев, из которых получалась мякоть, используемая на фестивале. Маленькое лишайниковое растение пострадало от фитофтороза, как и все остальное. Для остальных — скорее, для большей половины — это был бы бесплодный Фестиваль с точки зрения духовного комфорта.
  
  Старейшины, а с ними и Чемек, стояли с закрытыми глазами, впитывая ритм барабанов и странную каденцию рожков, обращаясь к внутреннему зрению, как всегда, без помощи пульпы. Они связались бы со своими Душами, потому что у них была вера. Другие, привыкшие к опоре, обеспечиваемой наркотиком, не стали бы.
  
  Вокруг тронного камня не было свободного места для танца Звездного Короля. В этом случае ритуал будет проводиться по-другому. Не должно было быть ни передачи власти, ни смерти. Это должен был быть Фестиваль без светских лидеров. У одеяний, которые носили священники, один рукав был черным с серебряными блестками, другой - золотисто-желтым. Таким образом, каждый взял на себя роль солнца и звезд.
  
  Ритм барабанов становился все медленнее и медленнее, и метаболизм каждого из слушателей, настроенных на ритм, начал замедляться. Вой рожков растворился в низком ритме и стал почти постоянным — ноты были мучительными, растянутыми на неопределенное время.
  
  Когда этот момент, наконец, настал, Чемек был очень спокоен внутри себя. Его чувства были расслаблены, и он находился в легком трансе. Сила, овладевшая его голосом, не находилась под его сознательным контролем, но, тем не менее, это был его голос, а не голос Серой Души внутри него. Он знал, что должен был сказать, и пока это было сказано, не имело значения, какая сила направляла слова: его, или Души, или старейшин. Послание было тем же самым.
  
  Он сказал людям, что Шаирн умирает. Он сказал им, что они должны покинуть Шаирн и отправиться на запад-юг, в земли, где жили Люди Без Души. Им не будут рады, и путешествие будет трудным, потому что Люди Без Души были бедными фермерами и жили в основном в дикой местности. Детям Голоса тоже пришлось бы жить в дикой стране, и даже для этого им пришлось бы сражаться. Орда Ариманов, прошедшая через Шаирн, также вошла в эту страну, и, возможно, Шайрам придется столкнуться с Аримами во второй раз.
  
  Для Детей Голоса, сказал Чемек, война будет всегда, куда бы они ни переехали. Но Дети Голоса победят, потому что они будут действовать вместе, в армии настолько огромной, что ее невозможно будет победить. Они жили бы как Ахрима, но умирали бы не так быстро, потому что у них было больше средств для поддержания жизни.
  
  Он сказал им, что речь не идет о вторжении. Они не могли и не будут пытаться захватить земли, на которые переселились, чтобы там поселиться. Им придется двигаться дальше и дальше, потому что мор, убивший Шаирн, будет преследовать их, куда бы они ни пошли, и хотя они будут оставаться впереди его безжалостного марша, он всегда будет двигаться, всегда позади них.
  
  Они должны продолжать идти, сказал он, пока они умирают, и пока умирают их дети, и пока умирают дети их детей. Никто не увидит конца марша, как и их дети.
  
  И тогда началось пророчество:
  
  Хотя Шерн умер сейчас, он не умрет навсегда. Хотя все живое погибло от мора, новая жизнь возникнет снова. Со временем новая жизнь распространилась бы по всей земле и снова сделала бы ее хорошей. Точно так же все мертвые земли, в свою очередь, снова расцвели бы.
  
  Он пообещал, что настанет время, когда Дети Голоса вернутся в Шаирн. Они не найдут своих деревень и своих домов, но они найдут новую жизнь по всей земле. Хотя ни один из живущих и слушающих нас людей никогда больше не увидит свою родину, дети детей детей детей его детей вернутся, найдут здесь новый дом и снова превратят ее в землю под названием Шаирн.
  
  До этого будут трудности. Хотя тысячи начнут путешествие, и десятки тысяч, возможно, только сотни вернутся. Некоторые, без сомнения, заблудились бы по пути и могли бы продолжать жить в других странах, как другие люди. Но истинных людей Шаирна будет вести не Чемек, который должен умереть, а их Души и герой Камлак, убийца Гончих, который видел Небеса. Жители Шаирна были бы единым народом, и они вернулись бы домой единым народом, в свое время, независимо от того, сколько или как мало осталось в живых, независимо от того, сколько или как мало людей пошли своим путем.
  
  Таким образом, Чемек дал жителям Шаирна не только цель и упование, но также идентичность и единство. Он был пророком, и он дал им святого: мертвого героя, который, тем не менее, жил, который был одновременно хранителем и проводником к Шайре.
  
  Те, кто видел во время того Фестиваля их Серые Души, знали, что то, что сказал Чемек, было правдой. Но даже те, кто не знал — те, у кого не было сути или внутренней силы — верили. Когда начался великий поход, не было никого, кто остался бы позади. Горстка людей, возможно, смогла бы прокормиться на том, что осталось от мора, возможно, даже защитила бы какую-нибудь крошечную территорию от мора, вытеснив его огнем, как пытались сделать некоторые северные деревни, с ограниченным успехом. Но никто не решился попробовать. Когда двадцать тысяч покинули Синабель и превратились в тридцать и сорок тысяч, пока они проходили через оставшиеся деревни и поселки Шаирна, никто не остался позади них. Все последовали за ним, уверенные в том, что однажды, каким-то образом, дети детей детей своих детей вернут имя Шаирн на возрожденную землю.
  
  48.
  
  Не сумев установить контакт с Рафаэлем Хересом через кибернет, Элиот Райпек откинулся на спинку стула в тихом созерцании. Он предположил, что были все причины, по которым Хересу не следовало принимать звонки, особенно от него самого.
  
  Райпек прекрасно знал, что Херес сочтет себя преданным, и он вовсе не был уверен, что не согласен с этим. Он предал то доверие, которое Херес оказал ему. Он раскрыл не только секрет проекта i-minus, но и новости, касающиеся коррозии опор. Тем самым Райпек нанес смертельный удар евхронианскому движению как политической монополии. И, пойдя дальше, посвятив себя новому правительству при Дейлинге, он — почти полностью своими собственными действиями — уничтожил Движение даже как политическую единицу.
  
  И самое печальное во всем этом было то, что Элиот Райпек все еще верил в евхронианство. Он все еще верил, что может наступить Тысячелетие, если только удастся найти правильный исторический путь и если только удастся осуществить правильную социальную эволюцию. Райпек по-прежнему хотел, чтобы победили все. Но он пришел к вере в Евхронию для всех людей Земли, а не только для евхрониан. Сила его веры превратила его в еретика, как это всегда бывает с силой веры.
  
  Он не мог не почувствовать своего рода облегчение от того факта, что не смог дозвониться до Нее. Он чувствовал, что его долг попытаться встретиться лицом к лицу с человеком, которого он сверг, и быть обвиненным, но на самом деле он не знал, что он может сказать, и можно ли вообще что-то сказать. Пропасть, которая теперь разверзлась между ним и бывшим Гегемоном, не была чем-то таким, что можно было бы залечить ни словами, ни временем, ни каким-либо человеческим действием. Райпек смазал представление Хереса о мире, и ничто не могло этого отменить.
  
  Райпеку было жаль Хереса, и он также испытывал стыд за себя. Но он остался верен тому, что сделал. Если со временем это окажется ошибкой, он все равно останется верен этому. У него не было недостатка в вере в себя. Однако на мгновение, когда он подумал о Ней, ему захотелось, чтобы все случившееся было стерто, вычеркнуто из нити истории, и часы повернулись вспять, чтобы все решения могли быть сделаны снова, более мудрыми людьми.
  
  Затем он выбросил это из головы.
  
  Гораздо позже он обнаружил, что причина, по которой ему не удалось установить контакт, заключалась в том, что Херес повесился.
  
  49.
  
  Когда Уорнет вернулся, чтобы навестить его во второй раз, Сизир чувствовал себя намного лучше. Боль была под контролем, на месте разрушенных тканей появлялся новый рост.
  
  Они вытащили из него пули, потому что не осмелились оставить их внутри. Выполняя операцию, хирурги очень боялись, что по незнанию они могут убить инопланетянина, а не помочь ему, но еще больше они боялись, что тот же результат может наступить из-за бездействия. Сизир знал, что то, что они сделали, не было ни опасным, ни необходимым, но он понимал, в своем уме, конфликт, который, должно быть, имел место в их умах. Он был благодарен за их решение.
  
  Он испытывал боль в течение некоторого времени и крепко спал, пока была выполнена большая часть внутренних ремонтных работ. Но это был просто инцидент, который нужно было пережить, и он был доволен тем, что пережил его, позволив ему занять время, которое потребовалось, без беспокойства или какого-либо другого душевного смятения. Варнет пытался поговорить с ним раньше и обнаружил, что общение затруднено. Однако теперь все снова было хорошо ... или снова становилось хорошо.
  
  “Берстоун ушел в одно из Убежищ”, - сказал Уорнет. “Если и когда он решит вернуться, он будет изолирован”.
  
  “В этом нет необходимости”, - ответил инопланетянин.
  
  “Почему он в тебя стрелял?”
  
  “Я думаю, ” сказал инопланетянин, “ что вы могли бы назвать это отсутствием инстинкта. Его разум был изменен изменившимися обстоятельствами, и у него не было ... способности управлять. Действие было продуктом искажения. Это было бесполезно, лишено смысла.”
  
  “Он хотел убить тебя”.
  
  “Да, но это не имеет значения”.
  
  Уорнет некоторое время смотрел на нечеловеческое лицо, все еще находя его странным для своих глаз, хотя он уже столько раз смотрел в него раньше.
  
  “Что ты теперь будешь делать?” - спросил он. “Ты останешься или оставишь нас с нашим жалким наследством? Мы действительно не можем защитить тебя”.
  
  “Если ты позволишь мне, - сказал инопланетянин, - я останусь”.
  
  “Почему?”
  
  “Это мой дом”.
  
  Варнет подался вперед. “Однажды ты сказал мне, что у тебя нет секретов. Но это так. Возможно, ты не полон решимости что-то скрывать от нас, но, тем не менее, есть вещи, которые скрыты. Ты откроешь мне эти вещи, если я попрошу тебя?”
  
  “Я расскажу тебе все, что смогу”, - сказал Сизир.
  
  “Проблема в том, - сказал евпсихиец, - что я не совсем уверен, что именно я хочу знать. Я могу только спросить вас снова: почему вы остаетесь здесь, на Земле?”
  
  Сизир обдумал этот вопрос. В конце концов, он сказал: “Я думаю, вы понимаете, почему это такой сложный вопрос. Я думаю не так, как вы. Мои доводы не обязательно будут звучать для вас как доводы. То, как я вижу реальность, и то, как ты видишь ее, - это не одно и то же. Очевидно, вы сочли бы легкомысленным, если бы я просто сказал, что я должен где—то жить — здесь или в другом мире - и что я здесь. Вы хотели бы знать, не покажется ли мне более приятным жить с себе подобными. Я бы не стал. На самом деле, мне необходимо жить отдельно от себе подобных. Мы ... встречаемся... иногда, и это хорошо. Но мы не можем оставаться вместе. Мы по своей природе одиноки.”
  
  “Сказать вам, как я думаю, почему вы здесь, на Земле?” - спросил Уорнет.
  
  “Это может упростить задачу”, - сказал инопланетянин. “Или усложнить”.
  
  Уорнет улыбнулся. “Я думаю, вы здесь, потому что Земля - ваш эксперимент. Я знаю, что на протяжении многих веков вы наблюдали за жизнью в Подземном Мире, и я думаю, что в течение того же периода времени вы также наблюдали за Внешним Миром. Незаметно, конечно, с помощью машины, которую вы помогли создать.
  
  “Я думаю, ты — играешь в Бога. Я думаю, ты понимаешь, что я имею в виду. Возможно, даже играешь в бога. Я думаю, вы пришли на Землю в самом начале, потому что искали ее, и я думаю, вы остаетесь, потому что все еще ищете. Вы ждете, когда что—то произойдет - что-то, что важно для вас в силу того, кто вы есть.”
  
  “В том, что ты говоришь, есть своего рода правда”, - сказал Сизир. “Возможно, ты видишь во мне одинокого странника, блуждающего по вселенной в поисках некоего идеала ... святого грааля. И, возможно, это то, кем я являюсь. Но в этой идее есть изъян, как и в любой аналогии, которую вы могли бы провести. Понимаете, вы мыслите конечными терминами. Вы думаете об экспериментах и результатах, о поисках и целях. Вы знаете, что я бессмертен, и вы рассматриваете эту планету как этап в моей жизни, нечто, имеющее начало и конец. Игра в Хох приводит к завершению — неизбежно, ибо такова уж эта игра. Выводы могут быть самыми разными, но всегда есть какая-то конечная точка. Во всех ваших играх есть какое-то состояние, к которому вы стремитесь.
  
  “Все игры, в которые играет мой народ, бесконечно растянуты во времени. У них никогда нет начала и никогда нет конца, а есть только изменения. Я вовлечен в качество и природу вечных изменений, в то время как вы — эфемерное существо — озабочены абстракциями от этих изменений.
  
  “У тебя есть концепция, называемая бесконечностью, но ты не бесконечен. Твоя бесконечность - логический артефакт. Моя - реальность. Вы не можете обнаружить конец или начало времени — насколько вы можете себе представить, Вселенная всегда существовала и всегда будет существовать. Но вы воспринимаете продолжительность как конечную. Было время до того, как вы существовали, и будет время после того, как вы умрете. Вы принимаете это, но не переживаете. Такова ваша природа.
  
  “В силу своей природы ты не можешь понять мою. Я не хочу утверждать, что понимаю твою — возможно, то, как я вижу тебя, всего лишь логический артефакт. Но ты должен быть способен принять идею, что время для меня - это не то, что время для тебя. И поскольку время другое, то и пространство тоже. И поскольку пространство отличается, то отличается и сама природа существования.
  
  “Я предложу тебе другую аналогию. Ты - трехмерное существо. Я - четырехмерное существо. То, что ты видишь во мне, - это всего лишь поперечный разрез меня. Вы воспринимаете меня как действующего лица в вашей реальности, действующего лица, которое может осмысленно взаимодействовать с вами на ваших условиях. Но во мне есть нечто большее. Я могу попытаться смоделировать ваш тип сознания и преуспеть — в некоторой степени. Я не уверен, сможете ли вы попытаться смоделировать мой. Возможно, нет.
  
  “Ты спрашиваешь меня: почему я здесь? Что для меня твой мир? Я могу только начать давать ответ.
  
  “Ваши ученые приложили немало усилий для увеличения продолжительности жизни человека. Это исследование показывает результаты — вы можете рассчитывать прожить вдвое или втрое дольше, чем ваши доисторические предки. Ваши социальные философы — в первую очередь евхронианцы, но также и евпсихианцы, в меньшей степени, — преследовали схожие цели: они пытались спроектировать и создать общества с большей продолжительностью жизни для людей-долгожителей. Вы всегда боролись за стабильность, потому что в стабильности вы видите противоядие от смерти.
  
  “Но даже среди вашего собственного народа всегда звучал голос несогласия - или его эхо, — который утверждает, что более долгая и стабильная жизнь не является — и не может быть — более богатой опытом, чем более короткая и менее стабильная. Я не хочу говорить, что в этом несогласном голосе содержится правда, потому что ваша правда - это не моя правда, и я не могу судить. Но примите во внимание мою точку зрения.
  
  “Я не просто долгоживущий, но вечный — если я того пожелаю. Я могу принять смерть, если захочу, и многие из моего народа так и делают. Мы - угасающая раса, нас становится все меньше. Вы можете найти в этом иронию — идею о том, что бессмертная раса медленно вымирает. Но это так. Причина в стабильности. Как только жизнь становится стабильной, она становится пустой — вот что мы думаем и чувствуем. Те из нас, кто решает умереть, делают это из-за непреодолимого чувства, что они исчерпали жизнь, что ей больше нечего им предложить и что продолжать бессмысленно.
  
  “Вы думаете, что я пришел на Землю в поисках чего-то. Я пришел в поисках нестабильности. Но вы, возможно, сможете понять, что нестабильность - это не цель в том смысле, в каком у вас есть цели. В поисках нестабильности недостаточно найти... нужно продолжать искать вечно. Открытие приходится делать снова и снова, с каждым новым днем и каждым новым годом. Для меня и моего народа недостаточно того, что вселенная должна быть бесконечной по протяженности ни во времени, ни в пространстве. Она также должна быть бесконечной в опыте — иначе как мы можем найти цель в нашей бесконечной жизни? Возможно, такой цели нет. Возможно, мы обречены на неудачу в поисках ее. Возможно, через миллион или миллиономиллион ваших жизней мы все выберем смертность и умрем. Но тем временем ... усилия продолжаются.
  
  “Мой вид прожил во вселенной намного дольше, чем ваш, и вам кажется почти непостижимым, что у нас немногим больше научных знаний, чем у вас. Когда ваши люди недавно пришли ко мне за помощью, они приняли как должное, что я могу совершить любое чудо, о котором они могут попросить. Это не так. У моего вида сейчас не больше научных знаний, чем было миллиарды лет назад, потому что мы обнаружили, что наука может предложить нам очень мало, кроме инструментов для перемещения по Вселенной. Помимо этого, мы сочли науку помехой. Наука, видите ли, основана на базовом предположении, что Вселенная - это упорядоченное место, принципы организации которого рациональны и понятны. Но какая польза от этого предположения для нас? То, что нам было нужно, - это не наука, а антинаука. Нам нужно было исходить из прямо противоположного предположения, что вселенная была не полностью упорядочена — что в ней присутствовал элемент иррациональности. Видите ли, без этого элемента иррациональности невозможно было бы окончательно избавиться от стабильности.
  
  “Нам пришлось отказаться как от религии, так и от науки, поскольку фундаментальное допущение там не так уж сильно отличается — оно утверждает рациональность, но и непостижимость. Последний бог, которому мой народ поклонялся так давно, был безумным богом. Казалось, мы не могли доверять богу больше, чем надежде, что он безумен. Но мы слишком рациональны, чтобы верить в такое божество. Нашей лучшей надеждой, по-видимому, является недостаток, лежащий в основе научной философии, совершенно секулярная вера в то, что за фасадом разума и естественных законов вселенная, в конечном счете, не имеет смысла.
  
  “Я думаю, что теперь вы, возможно, сможете увидеть, что я делаю на Земле. Это, если хотите, мой эксперимент — попытка проверить мою веру. Но вы заметите, что этот эксперимент может только провалиться. Если он увенчается успехом, это ничего не доказывает, кроме того факта, что я могу продолжать.
  
  “Я помогал вашему народу строить Верхний Мир, зная, что он обречен на провал ... в конечном счете. Я помог сделать Подземный мир тем, что он есть: котлом эволюционного хаоса, где изменения близки к крайним пределам. Сейчас я признаюсь вам, что внес свой вклад в эти изменения с помощью генной инженерии. "Дети голоса" - это сотрудничество между мной и шансом, точно так же, как "Верхний мир" - это сотрудничество между мной и порядком. В конце концов, я должен верить, шанс и перемены победят. Их нельзя победить. Они должны победить не только на Земле, но везде.
  
  “Сказав это, я должен рискнуть вызвать ваш гнев. Вы скажете, что это вмешательство...Я вторгался в суть ваших жизней, угрожая самому образцу вашего существования. Возможно, вы чувствуете, что то, что я сделал — то, что я делаю, — это зло. Но я должен сказать вот что: я имею дело с факторами, которые относятся к гораздо большему временному масштабу, чем тот, в соответствии с которым вы проживаете свои жизни. То, что я сделал, ничтожно мало, с вашей точки зрения. Ваше стремление к стабильности - явление сугубо временное. Вы можете обрести стабильность, если это то, чего вы хотите, в рамках исторической модели, которая, с моей точки зрения, вечно хаотична. Поскольку вы просите так мало, у вас есть все шансы на успех. Поскольку вы так преходящи, у вас есть возможность добиться в своей жизни всего, чего вы хотите: у вас нет моих ограничений.
  
  “Возможно, вы не сможете понять, чего я пытался достичь здесь, на Земле. Я не знаю, могу ли я рассказать вам о каком-либо способе, который поможет вам понять, потому что это то, что практически не имеет значения для вас. Но я скажу это так: то, что я стремился получить от Земли, — это проблеск бесконечности - какой-то намек на доказательство того, что вселенная не только бесконечна по размеру, но и бесконечна по событиям. Я пытался найти что-то новое в погоне за верой в то, что всегда есть что-то новое... нечто запредельное. За пределами формы Вселенной должно быть бесформенность, и должен был быть способ увидеть и познать этот хаос здесь, на Земле. Вот что значат для меня Дети Голоса: они могут дать мне проблеск бесконечности.
  
  “Возможно, мне следует добавить еще одну вещь в связи с этим моментом, и она заключается в следующем: и для вас тоже то, что произошло и происходит сейчас, может открыть окно в новые возможности. У вашего народа, в отличие от моего, есть так много вариантов, так много возможностей. Но перед вами открывается еще больше.
  
  “Ты не представляешь, как сильно я тебе завидую”.
  
  OceanofPDF.com
  
  ЧАСТЬ 6
  
  50.
  
  Дорога вела за край мира. Джот затормозил и вышел. Он подошел к краю Верхнего Мира и посмотрел вниз, следя за изгибом шоссе, которое спускалось по металлической поверхности широкой пологой дугой. Поверхность была вогнутой — мысы на севере и юге выдавали отроги верхнего мира за простор песчаного пляжа и лишь немного дальше в море переходили в неровные массы голых черных скал. Но дорога изгибалась и петляла сама по себе, исчезая в черном полукруге, вырезанном в стальной скале.
  
  Солнце садилось за море, его свет окрашивал море в золотой цвет, а затуманенный воздух - в розовый. Великая стена, окружавшая Подземный мир, пылала отраженными бликами. Джот наблюдал за ярким дисплеем, пока солнце не зашло и краски не начали меркнуть. Он знал, что послесвечение будет длиться долго, и даже когда он оглянулся через плечо на восточный горизонт, он не увидел звезд. Не было и луны.
  
  Он вернулся к машине и повел ее за край света, следуя за долгим снижением. Морских птиц там не было — металлические скалы показались им слишком негостеприимными. Морские птицы почти полностью обитали на необитаемых прибрежных островах — миниатюрных убежищах.
  
  Постепенно небо потемнело, и он включил фары машины. На засоленной грязи, скопившейся на дороге за долгие годы, он увидел отпечатки, оставленные не так давно злополучным конвоем Жермона.
  
  Добравшись до подножия, он выключил фары и снова вышел из машины. Он не заехал в туннель. Сначала он даже не посмотрел на туннель, а сошел с дамбы на песок и посмотрел на море. Водоросли и мусор, отмечавшие последний прилив, были всего в тридцати или сорока футах от края дороги, и он вышел, чтобы разворошить ногами вонючую грязь. Крошечные ракообразные извивались во влажном песке, который он обнажал. Он смотрел на них и задавался вопросом, к какому из двух миров Земли они принадлежат: старому или новому. Возможно, они и все, что находится в океане, были частью третьего мира, ни старого, ни нового, ни Под, ни Над - вечного лона жизни, не потревоженного великолепными Планами и огромными стальными безумствами.
  
  Над головой начали просвечивать звезды. Ночь была безоблачной, и они сияли тысячами. Следы его ног, отпечатавшиеся на мокром песке позади него, постепенно заполнялись водой, и их края начали крошиться. Следы потеряли свою форму и превратились в простые лужи. Он прошел еще немного по направлению к морю, высматривая маленькие заводи, удерживаемые рябью песка и тонкими гребнями скал. Но одиночество и темнота быстро стали угнетающими, и он повернул назад.
  
  С заднего сиденья машины он взял тяжелый фонарик и, вооружившись им, направил свое внимание на туннель, ведущий в Подземный мир.
  
  Любопытно, что, хотя это, несомненно, была конечная точка звездной дороги, первые несколько сотен ярдов в огромном коридоре, казалось, не было света. Без луча фонарика он ничего не мог разглядеть в туннеле, кроме слабого отблеска далекого света. Не было ничего, что могло бы привлечь человека - или даже животное — в его глубины. Однако, находясь внутри, красное сияние заходящего солнца может быть отчетливо видно в определенные сезоны.
  
  Джот вошел в устье туннеля, освещая светом своего факела все вокруг и вверху. Он не ушел далеко. Он намеревался подождать — возможно, сидя в машине — час или два, а затем уехать. Он возвращался в то же время суток, через несколько дней, и продолжал возвращаться снова и снова, пока что-то не происходило, или пока он не убеждался, что ничего никогда не произойдет. Он выбрал вечер и часы, следующие за сумерками, потому что знал, что люди, ожидающие внутри, рискнут выйти только после захода солнца.
  
  Но в этих намерениях не было необходимости. Ему не нужно было ждать, потому что кто-то уже был там, ожидая его. Она осторожно подошла к нему с обнаженным оружием, потому что не могла видеть его, пока он стоял за светом, и не была уверена, что это он. Но она позволила лучу поймать себя, чтобы он мог ее видеть.
  
  Только когда он заговорил, сказав “Халди!”, она точно поняла, кто это был.
  
  Он расспросил ее. Она рассказала ему все, что знала об Йорге и Ните — о встрече с Кучуманатами...ее падение ... и ее выздоровление, когда она оказалась одна. Она не осмелилась войти в здание в поисках остальных. Она ждала снаружи, пока не убедилась, что они не придут. Она убила последнего из Кучуманатов своим ножом.
  
  И она прошла по звездной дороге до ее конечного конца.
  
  Джот вывел ее наружу и показал звезды на небе. Но она была так напугана океаном, возвышающимся металлическим лицом и безграничной глубиной неба, что на самом деле увидела очень мало. Йорга видел гораздо больше, и Нита, если бы только она была жива....
  
  Но малейший проблеск бесконечности приводил Халди в ужас.
  
  Она не захотела садиться в машину, и они вместе вернулись в туннель. Он спросил ее, что она теперь будет делать, и она не смогла ему ответить. Она не думала, а просто шла по дороге до ее конца. Он хотел увезти ее в другую часть мира, доставить в земли, освещенные множеством звезд, где жили люди ее собственного вида, но он никак не мог этого сделать. Единственный путь, которым она могла пойти, был назад, в черные земли. Он сказал ей идти на юг, а не по дороге на восток, потому что его карта заверяла его, что в той стороне есть освещенные земли, и не слишком далеко. Он дал ей фонарик. Он не знал, последует ли она его совету. Она сказала, что поедет на юг, но он не знал, говорит ли она правду.
  
  Прежде чем расстаться, они занялись любовью - во второй раз.
  
  51.
  
  Приговор об изгнании, который Херес вынес Сизиру, был подтвержден, и он покинул Землю. Он так и не вернулся.
  
  52.
  
  Со временем все пророчества Чемека сбылись.
  
  OceanofPDF.com
  
  ОБ АВТОРЕ
  
  Брайан Стейблфорд родился в Йоркшире в 1948 году. Несколько лет он преподавал в Университете Рединга, но сейчас работает писателем полный рабочий день. Он написал множество научно-фантастических романов в жанре фэнтези, в том числе "Империя страха", "Лондонские оборотни", "Нулевой год", "Проклятие Коралловой невесты", "Камни Камелота" и "Прелюдия к вечности". Сборники его рассказов включают длинную серию сказок о биотехнологической революции, а также такие своеобразные произведения, как "Шина и другие готические сказки" и "Наследие Иннсмута" и другие продолжения. Он написал множество научно-популярных книг, в том числе "Научная романтика в Британии, 1890-1950"; "Великолепное извращение: упадок литературного декаданса"; "Научные факты и научная фантастика: энциклопедия"; и "Вечеринка дьявола: краткая история сатанинского насилия". Он написал сотни биографических и критических статей для справочников, а также перевел множество романов с французского языка, в том числе книги Поля Феваля, Альбера Робида, Мориса Ренара и Дж. Х. Розни Старшего.
  
  OceanofPDF.com
  
  КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА BORGO PRESS БРАЙАНА СТЕЙБЛФОРДА
  
  Похищение инопланетянами: Уилтширские откровения
  
  Завоеватели Асгарда (Асгард #2)
  
  Сердце Асгарда (Асгард #3)
  
  Секрет Асгарда (Асгард №1)
  
  Баланс сил (миссия Дедала №5)
  
  Лучшее из обоих миров и другие неоднозначные истории
  
  За красками Тьмы и прочей экзотикой
  
  Подменыши и другие метафорические истории
  
  Город солнца (Миссия Дедала №4)
  
  Осложнения и другие научно-фантастические истории
  
  Космическая перспектива и другие черные комедии "Критический порог" (Миссия Дедала #2)
  
  Шифрование Ктулху: романтика пиратства
  
  Лекарство от любви и другие истории о биотехнологической революции
  
  Человек-дракон: Роман будущего
  
  Одиннадцатый час
  
  Устройство Фенриса (Лебедь в капюшоне #5)
  
  "Светлячок": роман о далеком будущем
  
  Les Fleurs du Mal: История биотехнологической революции
  
  Флорианцы (Миссия Дедала №1)
  
  Сады Тантала и другие иллюзии
  
  Врата Эдема: Научно-фантастический роман
  
  Золотое руно и другие истории о биотехнологической революции
  
  Великая цепь бытия и другие истории о биотехнологической революции
  
  Дрейф Фалкона (Лебедь в капюшоне #1)
  
  Книжный магазин с привидениями и другие видения
  
  Во плоти и другие истории о биотехнологической революции
  
  Наследие Иннсмута и другие продолжения
  
  Путешествие к сердцевине Мироздания: романтика эволюции
  
  Поцелуй козла: история о привидениях Двадцать первого века
  
  Наследие Эриха Занна и другие рассказы о мифах Ктулху
  
  Лусциния: Романтика соловьев и роз
  
  Безумный Трист: Роман о библиомании
  
  Всадники разума: Научно-фантастический роман
  
  Момент истины: Роман будущего
  
  Изменение природы: история биотехнологической революции
  
  Оазис ужаса: декадентские истории и жестокие контессы
  
  Райская игра (Лебедь в капюшоне #4)
  
  Парадокс множеств (Миссия Дедала №6)
  
  Множественность миров: космическая опера шестнадцатого века
  
  Прелюдия к вечности: Роман о первой Машине времени
  
  Земля обетованная (Лебедь в капюшоне #3)
  
  Квинтэссенция августа: Романтика обладания
  
  Возвращение джинна и другие Черные мелодрамы
  
  Рапсодия в черном (Лебедь в капюшоне #2)
  
  Саломея и другие декадентские фантазии
  
  Стремительный полет: Роман о вероятности
  
  Лебединая песня (Лебедь в капюшоне #6)
  
  Древо жизни и другие истории о биотехнологической революции
  
  Нежить: повесть о биотехнологической революции
  
  Дочь Вальдемара: Роман о гипнозе
  
  Военные игры: Научно-фантастический роман
  
  Империя Уайлдблада (миссия Дедала #3)
  
  Потусторонний мир: сиквел к S. Фаулер Райт мире ниже
  
  Пишу фэнтези и научную фантастику
  
  Парадокс Ксено: история биотехнологической революции
  
  Нулевой год
  
  Вчерашний день никогда не умирает: Романтика метемпсихоза
  
  Зомби не плачут: история биотехнологической революции
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"