Стэблфорд Брайан Майкл : другие произведения.

Запутанная паутина времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Запутанная паутина времени
  
  ГЛАВА I
  
  ГЛАВА II
  
  ГЛАВА III
  
  ГЛАВА IV
  
  ГЛАВА V
  
  ГЛАВА VI
  
  ГЛАВА VII
  
  ГЛАВА VIII
  
  ГЛАВА IX
  
  ГЛАВА X
  
  ГЛАВА XI
  
  ГЛАВА XII
  
  ГЛАВА XIII
  
  Содержание
  
  
  ГЛАВА I
  
  ГЛАВА II
  
  ГЛАВА III
  
  ГЛАВА IV
  
  ГЛАВА V
  
  ГЛАВА VI
  
  ГЛАВА VII
  
  ГЛАВА VIII
  
  ГЛАВА IX
  
  ГЛАВА X
  
  ГЛАВА XI
  
  ГЛАВА XII
  
  ГЛАВА XIII
  ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРСКИХ ПРАВАХ
  
  Авторские права No 2016 Брайан Стейблфорд.
  
  Все права защищены.
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  Я очень благодарен Антонио Варгасу за любезное предоставление мне копии его превосходного доклада “Свобода по законам судьбы у Прокла”, который он прочитал на конференции Prometheus Trust в июне 2016 года, и некоторых его дальнейших наблюдений по этому вопросу. Я также благодарен Кристал Эдди, чей столь же увлекательный доклад на той же конференции “Сосипатра, судьба и смерть” также послужил источником вдохновения для настоящего романа. Они, конечно, никоим образом не несут ответственности за те странные вымышленные направления, в которых я придерживался рассматриваемых идей. Эпизоды воспоминаний в романе в общих чертах основаны на рассказе под названием “Регрессия”, опубликованном в апрельском номере журнала "Научная фантастика Азимова" за 2000 год.
  
  ГЛАВА I
  
  Я вышел из школьных ворот, как обычно, и повернул налево, как обычно, чтобы начать пятнадцатиминутный путь длиной в три четверти мили домой, как обычно, с портфелем в руке, и вдруг увидел Джимми Маккиннона, стоящего передо мной.
  
  Казалось, что годы растаяли, внезапно, но не так просто. Его вид мог и, возможно, должен был вернуть меня на десять лет назад, к тому моменту в 2006 году, когда я видел его в последний раз и в порыве раздражения сказал ему, что больше никогда не хочу его видеть. Но это также вернуло меня на двадцать и тридцать лет назад, к другим эпизодам нашей личной истории, резко связав их и преобразовав временные точки в последовательность. И как только это стало последовательностью, десятилетний разрыв, отделявший меня от того последнего раза, проявился именно как разрыв в более сложном узоре — и столь неожиданное зрелище приобрело любопытное одновременное ощущение неизбежности, как будто каким—то образом было предопределено, что я всегда буду сталкиваться с Джимми с интервалом в десять лет, приблизительно, если не точно.
  
  В силу той же инверсии перспективы те встречи с Джимми, которые, если бы мысль о нем приходила мне в голову день, неделю или год назад, показались бы экзотическими и слегка неудобными пробелами в моей упорядоченной и тщательно дисциплинированной личной истории, внезапно всплыли в моей памяти. Казалось, что они составляли истинную историю моей жизни, в то время как долгие, стабильные, контролируемые периоды между ними были настоящими пробелами: фазами моего существования, в которых механизмы моего присутствия в мире почему-то не были задействованы.
  
  Это, конечно, было абсурдно, но внезапные потрясения могут повлиять на тебя подобным образом. Не то чтобы у меня было время подумать об этом на досуге, потому что мне нужно было принять решение, и принять немедленно. Прошлое, которое мгновение назад было далеким, настигло меня; я должен был решить, что я чувствую по этому поводу, и в зависимости от того, как я себя чувствую, я должен был реагировать. Не получив предупреждения и не имея времени подготовить потенциальный ответ, я должен был решить, какое место занимает Джимми Маккиннон в моей жизни и должен ли он вообще фигурировать там в будущем.
  
  В тот момент, когда пришло осознание, самой главной идеей в моем сознании было слишком четкое воспоминание о том, что последними словами, которые я ему сказал, или почти последними, были “Никогда больше, Джимми”. Очевидно, в тот момент я имел это в виду, но я высказался сгоряча, в состоянии стресса. Вопрос был в том, имел ли я это в виду по-прежнему? Это было то, что я должен был выяснить — и немедленно. Должен ли я позволить, казалось бы, расплавленным годам выбросить меня на берег именно в этот момент, со всей его горечью, или я должен позволить им вернуть меня к какой—то более ранней фазе нашей дружбы - особенно к первой, — когда я чувствовал себя совсем по-другому?
  
  В своем замешательстве я, честно говоря, не знал. Я должен был допросить себя и понять, что я чувствую. Очевидно, я понятия не имел, что может быть связано с этим расследованием и этим открытием, но даже в то время я чувствовал, что это важно, что я действительно должен попытаться сделать все правильно.
  
  И я обнаружил, когда заглянул в себя, чтобы понять, что я чувствую, — возможно, к некоторому своему удивлению, — что я был рад видеть его.
  
  Я не забыла, что не хотела видеть его снова, или почему я этого не сделала, но каким—то образом эта решимость растаяла с течением времени, и связь, которую я установила, когда увидела Джимми, стоящего там, на тротуаре, была связана не с тем моментом, когда я была ужасно зла на него — и, давайте признаем это, испугалась его, - а с целыми тремя годами мгновений, примерно за восемнадцать-двадцать лет до этого, когда мы вместе учились в университете, когда мы были близкими друзьями, возможно, метафорическими кровными братьями, хотя и такими же далекими от однояйцевых близнецов, как и все остальные. можно себе представить, какими могли бы быть люди того же возраста.
  
  На самом деле мы одного возраста. Мы родились в один день, с разницей в пару часов, всего в паре сотен миль друг от друга. В контексте грубого астрологического понимания мы должны были быть отмечены за схожие личности и схожие судьбы ... за исключением того, что то, что на самом деле написано в звездах, бесконечно сложнее, чем это, если вы верите ... но я не верю.
  
  Он ничего не сказал. Он просто ждал. Он хотел увидеть мою реакцию, прежде чем решит действовать. С его точки зрения, это был правильный путь.
  
  “Боже мой, Джим”, — сказала я, потому что вспомнила, что ему больше не нравилось, когда его называли Джимми, хотя я всегда думала и всегда буду думать о нем как о Джимми, — "ты ужасно выглядишь”.
  
  Он действительно выглядел так, как будто был болен, но, по правде говоря, в основном он выглядел гротескно неуместно.
  
  “Спасибо, Марк”, - сказал он, полуулыбаясь, скорее от облегчения, чем от веселья, потому что я не зарубил его насмерть и не послал к черту. “Ты, с другой стороны, выглядишь точно так же, за исключением нескольких седых волос. Я полагаю, ты живешь в чистоте. Хотя ты опоздал”.
  
  Он посмотрел на свои наручные часы, когда сказал, что ношения наручных часов еще недостаточно, чтобы человек казался вне времени; многие люди, особенно нашего поколения, все еще носят часы, а также мобильные телефоны, но этот жест каким-то образом, казалось, подчеркивал тот факт, что он вышел из прошлого — в конечном счете и по сути, фактически, из 1980-х, когда все носили наручные часы, потому что мобильные телефоны все еще были редкостью и использовались только для совершения телефонных звонков.
  
  “На самом деле, это не так”, - сказал я. “Хотя учебный день у учеников по-прежнему заканчивается в четыре, половина ребят остаются на различные кружки и мероприятия, а рабочий день учителя теперь продлевается по контракту до пяти — и, по правде говоря, это редкий день, когда мне удается вырваться вовремя; в дни, когда Клэр работает допоздна, я обычно задерживаюсь до шести ...”
  
  Я остановилась, подавляя искушение добавить еще больше слоев бесполезных объяснений, как будто я каким-то образом должна была извиниться перед ним за то, что не была пунктуальна на встрече, о которой мы никогда не договаривались, потому что я никогда не ожидала увидеть его снова.
  
  “Это не имеет значения”, - заверил он меня, дополнив полуулыбку кивком головы, который мог быть предварительной попыткой извиниться от его имени. “Прости, что не позвонила, но…ну, скажем так, я хотела сделать тебе сюрприз. И прости, что я ужасно выгляжу — я не хотела тебя пугать”.
  
  Ученики по-прежнему просачивались через ворота по одному и по двое, направляясь домой после занятий после уроков, и все они с любопытством смотрели на нас, когда проходили мимо, вероятно, пораженные не столько странным желто-коричневым цветом лица Джимми, сколько одеждой, которая была на нем надета. Я соответствовал дресс-коду, был в темном костюме с галстуком и начищенных ботинках — хотя мы приближались к концу семестра и учебного года, а июльская жара только начиналась, кодекс никогда не ослабевал, — но он был одет в бесформенную куртку цвета хаки, слегка мятые брюки того же цвета и ботинки такого типа, которые позволяют безнаказанно наступать на змей и скорпионов. Он был похож на человека, только что вернувшегося с долгого сафари — как, я полагаю, в некотором смысле так оно и было. У него даже была широкополая шляпа — хотя это, по общему признанию, было разумной предосторожностью, учитывая, как палило солнце даже в пять часов. До солнцестояния оставалось всего три недели. Я скорее пожалел, что у меня самого нет шляпы или хотя бы минометной доски.
  
  Лично я думал, что он похож на Аллана Квотермейна, но это просто иллюстрировало, что я историк, мысленно живущий до своего времени. С кем, должно быть, его сравнивали мальчики? Индиана Джонс? Я с легким замиранием сердца осознал, что поколения школьников сменяются так быстро, что для учеников, бросающих на нас косые взгляды, даже Индиана Джонс был кем-то отошедшим в далекое прошлое, известным только их родителям. Если какая-то культурная икона и заменила его в их недавно расширяющемся сознании, я понятия не имел, кто бы это мог быть.
  
  “Ты не напугал меня, Джим”, - заверил я его. “Приятно видеть тебя снова, и ты совсем не ужасно выглядишь. Но....”
  
  “Последствия действия противного тропического жука”, - поспешил заверить меня он, быстро сделав вывод, что я, возможно, задаюсь вопросом — как, собственно, и было, — мог ли он сам нанести себе повреждения, заметные в чертах его лица. “На самом деле, я выгляжу намного лучше. Если бы вы посмотрели на меня три недели назад. ago...in на самом деле, мне лучше — врачи больницы Св. Thomas's провели со мной все тесты, какие только смогли придумать, и несколько дополнительных, заказанных Компанией, которые еще не вошли в их стандартный репертуар. Я в порядке. У меня чуть не случился рецидив, когда меня доставили домой, но я в порядке — и единственные лекарства, которые я принимала, не только за последний месяц, но и за годы, - это те, которые мне навязывали врачи. ”
  
  Я кивнул, чтобы показать, что поверю ему на слово и что я одобряю. Я действительно одобрил, хотя на данный момент отложил суждение о том, действительно ли я ему верю.
  
  Я, конечно, сравнивал его со старым Джимми, и мое первоначальное поспешное суждение о том, что он выглядел “ужасно”, было сравнительным. Клинически, как я и пытался сделать теперь, когда удивление прошло, я предположил, что он по-прежнему остается красивым мужчиной, хотя и более грубым, чем раньше, и я ни на секунду не предполагал, что он утратил былое очарование, таинственную харизму. Действительно, образ исследователя тропиков, вероятно, добавлял ему атмосферы, по крайней мере, в глазах некоторых женщин.
  
  “Я рад, что ты справился с этим”, - сказал я ему. “Что это было? Малярия? Желтая лихорадка?”
  
  “Был там, сделал это, выработал иммунитет”, - сказал он. “Я полагаю, та же общая семья, что и желтая лихорадка, и вы, очевидно, все еще можете видеть желтую, но она прошла бульдозером через двадцать лет тщательно накапливаемых антител. Команда MSF в Дживаке заверила меня, что они сталкивались с этим раньше, но существует так много различных ошибок, вызывающих похожие симптомы, что они не утруждают себя тем, чтобы давать им отдельные названия. Компания, конечно, придерживается другой точки зрения; они захотят, чтобы это было переведено на латиницу и подшито подальше. Если выяснится, что этого нет в файле, после того, как они секвенируют культуры, они могут даже назвать это в мою честь: Jiwakanastius mckinnonensis или что-то подобное. Извините, моя латынь никогда не была на должном уровне.”
  
  “Где Дживака?” Спросил я. С географией у меня никогда не было проблем, и я понятия не имел, на каком континенте Джимми был в последнее время.
  
  “Папуа-Новая Гвинея, высоко в горах. Не совсем последний форпост цивилизации — хотя вы, вероятно, думаете, что он находится где—то за ее пределами, - но последняя остановка на пути к отдаленной территории племени. Подобные вещи - просто риски нашей профессии. Он провел по щеке средним пальцем правой руки, как будто хотел стереть нездоровый румянец, который даже не размазался. “Проблема охоты на новые виды заключается в том, что вы не можете просто найти растения, а с точки зрения невидимых паразитов, незнакомцы - это сочное свежее мясо. Что там Ницше говорил о взгляде в бездну? Я забыл.
  
  “В любом случае, чудеса современной медицины могут героически справиться даже в полевых госпиталях, которыми управляют "Врачи без границ" на задворках запределья, если бедолаги, несущие вас, смогут доставить вас туда вовремя. Я действительно в долгу перед этими ребятами, даже больше, чем перед медиками и ... ну, медсестрами. У меня небольшое повреждение печени — отсюда остатки желтухи — и нет другого средства для похудения, подобного дизентерии, но я иду на поправку. Я мог бы вернуться назад, но юристы Компании этого не допустят. Пару месяцев обязательного отдыха и восстановления сил, чтобы освободить их от обязанности заботиться. Отсюда и отпуск; отсюда и возвращение в Блайти; отсюда…ну, вот я и здесь, рискую, что мне скажут убираться прочь и никогда больше не затемнять этот участок тротуара, на случай, если ты действительно имел в виду то, что сказал, когда мы расставались в последний раз. ”
  
  “Я имел в виду именно это”, - сказал я ему.
  
  Его лицо вытянулось, насколько может вытянуться изможденное, желтушное лицо, цвет лица которого придает новое значение выражению “обветренный”.
  
  “Но я больше не хочу”, - добавил я.
  
  И он улыбнулся — на этот раз не полуулыбкой, а всей своей сущностью: одной из своих старых улыбок. Для детей, все еще прогуливающихся мимо с особой наглой ленью, присущей только подросткам, недоумевая, какого черта Глава Истории разговаривает с каким-то тупицей из старого приключенческого фильма, это была бы просто широкая, но кривая улыбка, но для меня это был мост через годы, связующее звено с моей собственной юностью.
  
  Эта улыбка, больше, чем что-либо другое, казалось, подтверждала расплавленную текучесть прошлого, потому что она перенесла меня на поезде памяти назад, к тому, что, с моей нынешней точки зрения на жизнь, казалось чем-то вроде Золотого века: не просто времени, когда мы сформировали наши узы, но времени, когда создание таких уз было возможным и естественным. Очевидно, теперь у меня были другие узы, гораздо более крепкие и бесконечно более стабильные, и я не полностью утратил способность создавать новые — но не так, как это было в Золотой век юности. Другого Джимми никогда не могло быть.
  
  Улыбка также сказала мне, что, хотя моему астрологическому близнецу было на год больше пятидесяти, точно так же, как и мне, и хотя он выглядел как человек, оправляющийся от последствий приступа в полевом госпитале "Врачи Сан-Фронтиерз" в самых отдаленных уголках Индонезии, Джимми Маккиннон действительно сохранил свой личный магнетизм: загадочное качество, которое, хотя он, строго говоря, не был особенно красив или чрезмерно высок, отличало его не только от меня, но и от большинства мужчин.
  
  Это также напомнило мне о том факте, что у него должен был быть какой-то план действий, что он не прятался за школьными воротами в маскарадном костюме, ожидая, когда старый друг отправится своим ритуальным путем домой, просто для того, чтобы поздороваться и попросить прощения за их последнюю встречу. Джимми был не из тех людей, которые появляются ни с того ни с сего спустя десять лет только для того, чтобы поздороваться. Кто-нибудь? Он чего-то хотел, и причина этой улыбки заключалась не столько в том, что он был рад видеть меня и рад тому, что я больше не хотела никогда его больше видеть, сколько в том, что теперь он был уверен, что получит все, что захочет, как только найдет время попросить.
  
  “Если я правильно помню, - сказал он, - раньше поблизости было явное отсутствие пабов, но если что-то изменилось, я был бы рад угостить вас выпивкой”. Косые взгляды запоздавших парней в форме, очевидно, начали заставлять его чувствовать себя немного неуютно, стоя за воротами, или, по крайней мере, немного бросаться в глаза.
  
  Однако ничего не изменилось. Нехватка пабов была вызвана тем, что большая часть местной земли принадлежала квакерам еще в девятнадцатом веке, а история имеет свою врожденную инерцию, но школа в любом случае решительно воспротивилась бы любой заявке на открытие лицензированных помещений поблизости. Это была не единственная школа в округе; ее эффективный аналог, школа для девочек, которую посещала Мелоди, находилась всего в четверти мили отсюда, и их соответствующие руководители составляли внушительное лобби, перед которым члены городского совета ходили с уважением, если не со страхом.
  
  “На Маунт-Плезант есть кофейня”, - сказал я. “Это часть сети, но вполне сносная. Если хочешь, можешь купить мне двойной эспрессо - я всегда могу его выпить”.
  
  “Тяжелый день в "Меловом лице”? саркастически спросил он.
  
  “Давненько не видел мелового лица”, - сказал я ему, когда мы направились в сторону Маунт-Плезант. Это было немного не по пути, но мой обычный маршрут домой полностью состоял из жилых улиц, за исключением пары минимаркетов. “В наши дни работа почти полностью состоит из администрирования: бумажная волокита, организация и сопоставление данных, а также реализация постоянных правительственных инициатив. Я преподаю только в шестом классе, и все старые доски исчезли. Дни даже PowerPoint сочтены. Это работа самого дьявола - не отставать. ”
  
  “Значит, даже преподавание истории было компьютеризировано и визуализировано?” - заметил он, просто чтобы быть вежливым и казаться заинтересованным.
  
  “Как будто ты не поверишь”, - сказал я. “Имейте в виду, возможность получить доступ к оригиналам документов онлайн — к Книге Страшного суда, Великой Хартии вольностей и записям о рождениях, браках и смертях на тележках — имеет свои преимущества ....”
  
  Я не стал утруждать себя продолжением. Джимми никогда не интересовали документы, будь то пергамент, бумага или электронные. Это всегда было одним из контрастов между нами. Он был практичным человеком до мозга костей во всех полевых работах, лабораторном анализе и активных экспериментах. В те дни, когда компьютеры все еще выдавали кипы бумажных распечаток, даже при его работе, и он все еще жил в Англии, где ему приходилось рыться в кипах бумаг, он был человеком в море, человеком, которому грозила опасность утонуть. Теперь ... ну, я действительно не мог представить, на что должна быть похожа его жизнь сейчас, в том или ином из последних новых фрагментов диких джунглей, оставшихся на поверхности Земли. У меня не было ни ментального аппарата, с помощью которого можно было бы это представить, ни даже каких-либо накопленных вымышленных архетипов, с которыми можно было бы это сравнить.
  
  “Я не знал, что ты в Индонезии”, - сказал я ему, хотя он и так это знал, потому что должен был прекрасно понимать, что не потрудился сообщить мне об этом факте. “Если бы я вообще думал о тебе в эти последние десять лет, я бы предположил, что ты все еще в Бразилии или где-нибудь еще в Южной Америке, спасаешься от пираний и питаешься листьями коки”. Это было немного злонамеренно, но отскочило. Чтобы заставить Джимми почувствовать себя оскорбленным, потребовалось нечто большее, чем лукавое предположение, что вы не вспоминали о нем в течение десяти лет или что он, возможно, питался нерафинированным кокаином.
  
  “В наши дни все вместе с кузеном путешествуют по Амазонке”, - беззаботно сказал он мне. “Это практически территория для туристов. Имейте в виду, некоторые районы Индонезии ненамного лучше, особенно Борнео. Некоторые из небольших островов интересны с биологической точки зрения, но с точки зрения этномедицины Папуа-Новая Гвинея - последний почти нетронутый ресурс в мире. Увы, первых контактов больше не будет, и так называемые культуры каменного века, обнаруженные там в двадцатом веке, никогда не были настолько полностью изолированы, как любили притворяться антропологи, но все же ... там есть реальный простор для открытий ”.
  
  “Значит, не можешь дождаться возвращения, когда иски Компании позволят тебе действовать?” Предположил я.
  
  “Сказать по правде”, - сказал он. “Я не совсем сожалею о том, что был прикован к Проклятой скамье подсудимых на три месяца. Если я всерьез разочаровался в костюмах, то это из-за обручей, через которые они заставляли меня прыгать с тех пор, как я вернулся. Как я уже сказал, они действительно подвергли меня испытаниям, и как только мне разрешили покинуть больницу Святого Тома, они отправили меня в Бейсингсток для того, что они назвали тщательным разбором полетов. Если бы у меня был выбор между тем, чтобы лежать на пороге смерти на раскладушке в палатке MSF на задворках beyond, обсирать внутренности и бредить в бреду, с одной стороны, и изучать семилетние отчеты с кучкой придирчивых лаборантов в Бейсингстоке, с другой ... что ж, давайте просто скажем, что это было бы не так просто принять решение, как вы можете себе представить. Врачи сами по себе плохие люди, но как только юристы и бухгалтеры Компании возьмут вас в свои тщательно стерилизованные руки, вы с таким же успехом можете оказаться в смирительной рубашке. Но теперь все кончено, и я могу продолжать жить with...my.”
  
  Он все еще был не совсем готов сказать то, что чуть было не сказал, вместо “моя жизнь”, а я не спешила. Я, конечно, не собирался говорить о его одержимости раньше, чем это сделает он, даже если ему было бы легче, если бы он мог оценить мою реакцию заранее, прежде чем начать свой гамбит. Я решил, что если Великая Работа, поиски Грааля, были причиной того, что он устроил мне засаду — а я нисколько в этом не сомневался, — то он приступит к ней достаточно скоро, как только почувствует, что вежливо выполнил свой долг. Лично я был совершенно счастлив заниматься делами по очереди, задерживаясь на других вопросах до бесконечности.
  
  Однако личная тема философского камня Джимми была не единственной, которой я хотел избежать. Я уже сделал мысленную заметку о том, что мне также не следует упоминать слово “биопиратство”, потому что я не был до конца уверен, как Джимми отреагирует на это; это было не актуально, когда я видел его в последний раз. Он только что описал свою область как “этномедицину”, что имеет приятный академический оттенок, но Джимми не был академиком; он был практиком. Когда он окончил университет со вторым дипломом по биохимии, окончив его в тот же день, что и я, он сразу попал в то, что люди уже начали называть “Большой фармацевтикой”, даже в конце восьмидесятых, и с тех пор оставался там. По крайней мере, в профессиональном плане он был частью того, что многие люди считали довольно сомнительной машиной эксплуатации, и его усердный поиск элементов уникальной фармакопеи дописьменных, которые могли бы предложить новый источник патентоспособных и востребованных на рынке лекарств от хронических заболеваний “Запада”, был чем-то, что вызвало много злоупотреблений в определенных слоях болтливых классов.
  
  Я сам не был уверен, как я отношусь к тому факту, что мой самый старый друг посвятил свою карьеру тому, чтобы совать свои грязные руки туда, куда раньше едва ступала нога белого человека, чтобы посмотреть, что он может стащить, а не ради чистой интеллектуальной радости от накопления экзотических данных. С другой стороны, в конце концов, то, что он искал среди уникальных видов культурного использования редких растений — очевидно, буквально рискуя своей жизнью, — было эффективным средством лечения болезней, инструментами для облегчения страданий. Тот факт, что они были присвоены, запатентованы, монополизированы — по крайней мере, на какое—то время - и продавались на рынке, был всего лишь ценой операции, грубостью, которую, как говорится, приходится преодолевать вместе с гладкостью.
  
  В любом случае, я подумал, что это тема для разговора, которой лучше пока избегать, пока у нас еще есть более безопасные темы, через которые можно пробираться — и дело было не в том, что Джимми был человеком Компании насквозь, На самом деле, как он только что наглядно продемонстрировал, он ненавидел Компанию. Он работал на приспешников Big Pharma не потому, что любил их, а потому, что это облегчало его личные планы, его личные поиски. Его работодатели наверняка знали это — но, по всей вероятности, они нисколько не возражали против этого; действительно, если мое понимание работы далекого и чуждого мира частных научных предприятий было правильным, они почти наверняка поощряли это в соответствии с давно установившейся политикой: радуйте гиков, предоставляя им возможность покататься на своих коньках, и они будут с еще большим желанием доставлять товары и для вас.
  
  И еще были причины, по которым Big Pharma могла быть очень заинтересована, хотя и тайно, в особом хобби Джимми, даже если они не совсем совпадали с причинами его собственного интереса к нему. Конек Джимми был немного более резвым, чем большинство, и на нем было значительно опаснее ездить верхом, но я был уверен, что юристы компании, которые проявляли такой интерес к его полному выздоровлению, тщательно оградили своих работодателей от любой ответственности в этом направлении. Оплачивать его законные медицинские расходы, когда он страдал от случайных неизбежных приступов какой-нибудь тропической болезни, поскольку паразиты бездны обнаружили его, было одно дело, но когда он рисковал своей жизнью другими способами ....
  
  Мы повернули налево, на Маунт-Плезант; кофейня находилась практически на углу. Обычно здесь было многолюдно с пяти до шести, но был июльский понедельник, и было жарко — “великолепно”, как назвали бы это некоторые, но не я, — поэтому значительная группа завсегдатаев переместилась в кафе-мороженое или направилась к лужайке на другой стороне дороги, которую местный городской совет, проявляя редкое чувство иронии, имел наглость назвать “парком”. Все столики на улице были заняты, но внутри оставались свободные места.
  
  Переступание порога, очевидно, представляло собой некую пограничную черту в представлениях Джимми о приличиях, потому что он, казалось, выпрямился во весь рост, снял шляпу и неопределенным, но властным жестом махнул ею в направлении угла комнаты. “Хорошо”, - сказал он. “Ты займешь тот столик, а я принесу тебе эспрессо. Как ты и сказал, он может тебе понадобиться”.
  
  Его тон был легким и беззаботным, почти соблазнительным — но я знала, что как бы это ни звучало и как бы он этого ни хотел, с моей точки зрения, в нем содержалась угроза.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА II
  
  Всего за пару месяцев до тридцати лет до того, как в сентябре 1986 года я впервые встретил Джимми Маккиннона. Это был наш первый день в университете, и мы оба приобрели комнаты в трехэтажном доме, в котором проживали семь студентов. Мы с ним сняли две комнаты на верхнем этаже, наши двери выходили друг на друга на вершине узкой лестницы. Они были одинакового размера и одинаково меблированы по стандартному образцу студенческих комнат: односпальная кровать, письменный стол, кресло, раковина, встроенный шкаф и комод с выдвижными ящиками. Стены были выкрашены в кремовый цвет точно таким же образом, но к тому времени, как мы представились друг другу, его преобразили многочисленные яркие плакаты, в то время как мои все еще были грязно-белыми и обнаженными, и его комната уже приобрела типичный неопрятный вид с удивительной быстротой, в то время как в моей уже царили порядок и контроль, которые отражали мою совершенно иную индивидуальность.
  
  Нам потребовалась всего неделя или около того, чтобы обнаружить, что мы “астрологические близнецы", если не считать тривиальных минут и миль, но к тому времени мы уже знали, что мы мел и сыр. Я был из родных графств, тогда как Джимми был далеко на севере - на самом деле не из Шотландии, несмотря на его имя, но и не так уж далеко, — и я был учеником средней школы для мальчиков с хорошей репутацией, в то время как он был интеллектуальной звездой местной общеобразовательной школы. Мой отец работал в местном городском совете, его трехмесячные смены проходили на нефтяной вышке в Северном море. Я изучала историю, которая всегда была моим любимым предметом в школе, наряду с английской литературой; он занимался биохимией, специализируясь на естественных науках с тех пор, как ему исполнилось шестнадцать. Он был темноволосым и кареглазым; я была светловолосой и голубоглазой. Мы оба были среднего роста, разница между нами составляла не более дюйма, но он был крепким и мускулистым, тогда как я был стройным и в очках. Он был, выражаясь псевдопсихологической терминологией, экстравертом, и не только, тогда как я был классическим интровертом, и не только.
  
  Я полагаю, что в той мере, в какой любой из нас был ответственен за возникшую дружбу, это был он, но это не было чем-то, что он намеревался развивать сознательно. Он не выбирал меня, так же как и я не выбирала его. Казалось, что его личность была настолько большой и экспансивной, что просто автоматически притягивала меня, потому что я жил напротив начала лестницы. Он просто вовлекал меня в то, что делал, и отводил мне в этом определенную роль. Я думаю, с самого начала он использовал меня как своего рода противовес, уравновешивающий фактор — не столько для того, чтобы замедлить его, хотя ему не потребовалось много времени, чтобы начать называть меня своим “тормозом”, — но просто для того, чтобы поддерживать его равновесие и не дать ему слететь с катушек по касательной. Когда мы вместе выпивали, что мы часто делали, никогда не было никакой чепухи о покупке патронов или соревнованиях; всегда было понятно, что я останусь умеренно трезвым, независимо от того, сделает это он или нет. Справедливости ради, он часто так делал; в конце концов, мы были студентами и экспертами в сложном искусстве делать так, чтобы пинты чего-либо вообще хватало намного дольше, чем необходимо или разумно.
  
  Были обстоятельства, при которых разница в темпераментах между нами оказалась полезной, по крайней мере, для него. Это позволило нам стать своего рода диалогом на двоих, в котором он был комиком, а я натуралом, подавая ему подсказки, которые позволяли ему потакать своему личному магнетизму и развивать его. Он быстро указал мне на интересный социологический факт — по крайней мере, он думал, что это факт, — согласно которому девушки, которые были доступны для общения в чате, почти неизменно выходили парами, состоящими из одной привлекательной девушки и одной заметно более неряшливой, по сравнению с которой привлекательная девушка казалась еще более привлекательной. Практическое искусство соблазнения, объяснил он мне, в основном состоит в отвлечении внимания и, в конечном итоге, избавлении от неряшливого, так что “цель” остается незащищенной. Моя работа, как его “ведомого”, заключалась в том, чтобы привлечь, монополизировать и в конечном итоге отстранить неряшливого, чья благосклонность в конечном итоге могла достаться мне, подобно тому, как кюре успешной охоты может достаться стае.
  
  Это тоже сработало, хотя в целом, с его точки зрения, гораздо более удовлетворительно, чем с моей. Я не возражал, или говорил себе, что не возражаю; Меня не интересовало просто делать зарубки на изголовье кровати; Я всегда говорил себе, что настоящая цель игры - ждать, внимательно, но терпеливо, пока не появится подходящая женщина, а затем остепениться с ней, при условии, что она того же мнения. Это то, что я сделал, и никогда не жалел об этом. Джимми, как и следовало ожидать, женился в двадцать с небольшим и снова в тридцать с небольшим, в пылу страсти, и оба раза разводился через семь лет, в синем холоде горькой язвительности. Оба раза он винил во всем свою работу, но я никогда не был уверен, что все было бы по-другому, чем бы он ни занимался — и, по крайней мере, пока он был с Ванессой, он все еще оставался дома, проводя дни в той же лаборатории и возвращаясь домой каждый вечер, когда заканчивал работу. За исключением, конечно, того, что он не возвращался домой каждый вечер, когда заканчивал работу, чтобы устроиться перед телевизором. Такой человек, как Джимми, никогда бы не справился с такой скучной регулярностью.
  
  В вопросах вина, женщин и песен — или пива, секса и рок-н-ролла, как он, вероятно, выразился бы — между нами никогда не было разногласий. Мы не обязательно пили один и тот же алкоголь или любили одну и ту же музыку, не больше, чем болели за одну и ту же футбольную команду, и хотя нам нравились одни и те же женщины, я знал свои ограничения, так что не было реального источника трений, никаких острых углов соперничества. В нашей дружбе, конечно, было напряжение, но это было то, что Чарльз Атлас в былые времена назвал бы “динамическим напряжением”, напряжением, которое создает и поддерживает силу, а не тем напряжением, которое вызывает тонкие трещины, которые постепенно превращаются в зияющие трещины — за исключением одного конкретного случая, который чуть не стал трещиной в нашей конкретной лютне.
  
  Этим разрывом был ЛСД. Я не имею в виду деньги — у нас их никогда не было много, но это никогда не было чем—то, что вызывало какие-либо споры между нами, - но дитеиламид лизергиновой кислоты. Во время летнего семестра нашего второго курса, 1988 года, внезапно возник переизбыток товаров, циркулирующих по кампусу и подешевевших. Ходили слухи, что кто-то готовил это вещество в химических лабораториях, больше ради интереса, чем ради прибыли, и распространял его оптом всем, кто хотел спросить. Я не знаю почему; на дворе были восьмидесятые, и можно было подумать, что химик, интересующийся подобными вещами, должен был варить МДМА, который в то время был бесконечно более модным. Джимми поклялся, что не знает, кто это был, но предположил, что, вероятно, это был аспирант, который мог пользоваться лабораториями в нерабочее время без лишних вопросов. Оглядываясь назад, я не могу отделаться от мысли, что, возможно, это даже был сотрудник, уже испытывающий ностальгию по своему Золотому веку шестидесятых, но какова бы ни была причина, кислота была там, и она внезапно стала намного дешевле, чем es, и в студенческом мире цена является основным фактором при принятии решений.
  
  На самом деле, именно потому, что мы были в восьмидесятых, а не в шестидесятых, люди стали немного осмотрительнее относиться к ЛСД. Накопилось досье о легендарных жертвах употребления кислоты, что не удержало многих людей от того, чтобы попробовать ее, пока она была дешевой, но сделало их осторожными и побудило принять несколько дополнительных мер предосторожности: не только принимать ее в компании, но и убедиться, что в компании есть кто—то, кто остается трезвым - так сказать, “назначенный водитель”, — кто мог хотя бы попытаться убедиться, что никто не наделает слишком глупостей.
  
  Естественно, Джимми захотел попробовать это. Столь же естественно, что я этого не сделал. Сначала он пытался убедить меня выпить с ним, просто чтобы составить ему компанию, и даже когда он понял, что мой отказ непреклонен, его первой реакцией, как правило, было не сдаваться, а использовать все свое обаяние и интеллект в искусстве убеждения. Он читал о психоделии — не только о Тимоти Лири и Кислотном тесте Electric Kool-Aid, но и об Альберте Хоффмане и Ричарде Шультесе Растения богов и другие культы шаманизма — и он наотрез отказался поддаваться моему твердому утверждению, что все это “хипповская чушь двадцатилетней давности”. Он просто пытался продвинуться на рынке в литературном и философском плане, прочитал книгу Олдоса Хаксли "Двери восприятия" — которая, конечно, была о мескалине, а не о ЛСД, и устарела на тридцать лет, но принцип был тот же — и принял ее название как свою мантру, рычаг искушения, с помощью которого он пытался сдвинуть гору моего упрямства.
  
  Я не думаю, что Джимми когда-либо удосужился прочитать "Брак рая и ада" Уильяма Блейка, и я уверен, что он не понял бы этого, если бы прочитал — я, конечно, никогда этого не понимал, — но он чрезвычайно полюбил цитировать отрывок, вдохновивший Хаксли: “Если бы двери восприятия были очищены, все казалось бы человеку таким, какое оно есть, бесконечным. Ибо человек замкнул себя до такой степени, что видит все сущее через узкие щели своей пещеры.”
  
  Не имело смысла указывать ему на то, что особый опыт Хаксли заключался в том, что объекты вокруг него приобретали такую необычайную очевидную интенсивность, что он чувствовал себя почти подавленным их присутствием и охваченным ужасом. Также не имело смысла отсылать его к отрывкам из книги Томаса Де Квинси, в которых он говорил о подобном всепоглощающем ужасе перед бесконечностью как об одном из эффектов лауданума. Он подчеркнул последний аргумент эссе о том, что стремление к самопревосхождению универсально, что все культуры разработали психотропные средства для его достижения и что нам просто не повезло, что мы застряли на алкоголе и табаке, худших из них. ЛСД, настаивал он, возможно, и не идеален, но его применение стало большим скачком вперед для человечества, гораздо более важным с точки зрения существования, чем оставление следов в лунной пыли.
  
  У меня ничего этого не было. Я заверил его, что Атараксия — платоническое спокойствие ума — это то, к чему действительно должен стремиться человеческий разум: окончательная победа рационального сознания над неуправляемыми импульсами, которые возникают из бессознательного в виде страстей и вожделений. Я настаивал, что мы, как хорошие декораторы, должны попытаться заполнить щели в пещере Блейка полифиллом или, по крайней мере, заклеить их бумагой. Я настаивал на том, что путь к счастливой и успешной жизни состоит в том, чтобы попытаться сделать среду обитания своего разума как можно более уютной и комфортной и поддерживать ее в чистоте. Попытки открыть двери восприятия в бесконечное запредельное могут быть только разрушительными психологически и физически, в конечном итоге приводя к безумию и смерти через отравление духа и плоти.
  
  Я не могу вспомнить, как долго длился спор — полагаю, недолго; три или четыре напряженных разговора наверху, на нашем двойном чердаке, за бутылкой-другой дешевого вина. В то время я думал об этом как об игре, подобной многим другим спорным играм, в которые мы играли, перебрасывая идеи туда-сюда, как мячики для пинг-понга, вкладывая в них все возможное, хотя, безусловно, проигрывать я не собирался. Я не могу представить, что Джимми мог бы отнестись к этому более серьезно в то время; он, конечно, не подозревал, что ставит перед собой миссию на всю жизнь, которая сформирует его карьеру, его интеллект и его личность и поставит его на грань безумия, самоубийства и, если не убийства, то, по крайней мере, на волосок от того, чтобы стать причиной смерти из-за опасных устремлений.
  
  Оглядываясь назад, я полагаю, что ущерб был нанесен не столько самим ЛСД, сколько всей работой, которую он приложил, пытаясь заставить меня попробовать его. В некотором смысле, это была моя вина. Если бы я не был упрямым; если бы я просто пожал плечами и сказал “Почему бы и нет?”, мы бы, вероятно, попробовали это, решили, что это переоценено, и прошли дальше. Но мы этого не сделали. Впервые в жизни — определенно впервые, потому что он определенно не был любителем художественной литературы — Джимми был вынужден читать книги, которые имели мало или вообще ничего общего с наукой, и не просто ради интереса, а с намеренной целью использовать их аргументы в качестве убедительной пропаганды. Если бы я так сильно не сопротивлялся ... но это все, что осталось позади.
  
  Когда он, наконец, признался себе, что не собирается переубеждать меня, Джимми просто сделал то, что он обычно делал, обсуждая практические аспекты нашей дружбы, и изменил мою роль в двойном акте. У него было время понаблюдать, что менее безрассудные экспериментаторы из числа наших сокурсников принимали меры к тому, чтобы в комнате был трезвый собеседник, пока они разливали кислоту, и было совершенно очевидно, что я идеально подхожу для этой роли. В конце концов, я был его помощником; по его мнению, если я не собираюсь участвовать в игре, то мне просто придется выступить в роли судьи. Что касается этого, то он просто не оставил мне выбора, как будто мой отказ попробовать сам наркотик уже был обязательством вместо этого служить, стоя и наблюдая.
  
  За исключением того, что, как оказалось, это было не так просто, как стоять и наблюдать. На практике, если не в теории, функция трезвого посетителя кислотной вечеринки заключалась не только в том, чтобы оказывать сдерживающее воздействие на случай, если кому-нибудь взбредет в голову совершить какую-нибудь вопиющую глупость; она также заключалась в том, чтобы отчитываться перед участниками, когда они в конце концов просыпались с головной болью и плохой памятью, о том, что они сказали и сделали, находясь вдали от фей.
  
  Проблема с acid trips, как выяснилось, когда наша маленькая субкультура отважилась на их исследование, заключалась в том, что впечатление, которое они часто создавали у пользователей о некоем особом космическом озарении или интуитивном постижении некой ценной космической истины, редко выживало после поездки. Как и в обычных снах, суть путешествия имела тенденцию испаряться почти полностью, как только оно заканчивалось и участники возвращались к своему нормальному состоянию сознания. Казалось бы, чудесные космические озарения и, казалось бы, ценные комические истины исчезли или превратились в бессмыслицу.
  
  Смутно осознавая возможность того, что это произойдет, многие участники экспериментов начали застегивать пуговицы на пуговицах своих трезвых спутников, чтобы поделиться с ними своими открытиями, пока они были еще свежи и живы, чтобы их можно было сохранить и сообщить им позже, когда их собственные ненадежные воспоминания беспечно покинут их. Иногда они пользовались магнитофонами, но обычно им требовались трезвые товарищи, которые присматривали за ними, не только для того, чтобы убедиться, что они включены, но и для помощи в интерпретации голосовых записей, которые, оглядываясь назад, часто казались простой тарабарщиной.
  
  Этот аспект роли, который он хотел, чтобы я сыграл, показался Джимми особенно важным не только потому, что это вовлекло бы меня более полно, но и потому, что это позволило бы мне подавать ему подсказки, как я делал в нашем разговорном двойном действии. Я стал бы не просто записывающим его идеи, но и их подсказчиком, человеком, который придумал его кульминационные моменты, заложил основы его красноречия.
  
  “Мне действительно нужно, чтобы ты сделал эту отметку”, - указал мне Джимми еще до того, как мы начали. “Я делаю это не просто в поисках быстрых острых ощущений. Я ученый; если я собираюсь заняться кислотой, то я собираюсь заняться этим серьезно, в духе подлинного исследования - но я не могу сделать это в одиночку. Мне нужен ведомый и тормоз. Мне нужен партнер. Мне нужен кто-то, кто может направлять меня извне, помочь мне добраться туда, куда мне нужно изнутри. Только ты можешь это сделать; по крайней мере, ты единственный, кому я могу доверять.”
  
  Поначалу я все еще сопротивлялся. Отчасти это было потому, что я не думал, что я достаточно большой и сильный, чтобы остановить Джимми, если он решит поверить, что умеет летать, и выбросится головой из окна своей спальни, но также потому, что я мог предвидеть неприятности, когда я пересказывал ему то, что он сказал, даже с записью на магнитофон. Если это окажется бессмыслицей, в чем я был совершенно уверен, я подозревал, что меня могут обвинить в том, что я недостаточно эффективно руководил им.
  
  “Не беспокойся о том, что я попытаюсь улететь, ” парировал он, когда я высказал эти возражения, в типичной для Джимми манере, - мы убедимся, что окно закрыто, и воспользуемся моим диктофоном, чтобы записывать то, что я говорю, чтобы мы могли точно видеть, где что-то пошло не так, если они действительно пойдут не так, и мы сможем спланировать стратегию на следующий раз, которая позволит тебе задавать правильные вопросы и давать правильные подсказки. Практика приведет к совершенству.”
  
  “Я не знаю, Джимми”, - сказал я ему. “Один раз - это эксперимент, но ‘практика делает совершенным’ звучит скорее как карьера или зависимость. Это вещество - яд. Желание попробовать вполне понятно, но наверняка одного раза будет достаточно.”
  
  “Ты не ученый, Марк. На самом деле, одного раза никогда не бывает достаточно. Эксперименты нужно воспроизводить и повторять; в этом сама суть метода. Вы пробуете разные вещи, чтобы протестировать и улучшить экспериментальный дизайн и технику, а также обучить оператора. Очевидно, что быть одновременно экспериментатором и испытуемым непросто, но их можно преодолеть при наличии подходящего вспомогательного персонала. Это ты, Марк. Мы - команда.”
  
  В конце концов, я позволил ему убедить меня — потому что он, конечно, был прав. Мы были командой. Я действительно был ему нужен. И, по правде говоря, в этой роли действительно были свои привлекательные стороны для историка. То, что делает историк, — это наблюдает со стороны, но ему нужно что-то наблюдать; ему нужен кто-то, кто действительно делал бы то, в наблюдении за чем состоит его призвание.
  
  “Хорошо, - сказал я, - я в деле. Посмотрим, как все пройдет”.
  
  Джимми, конечно, не мог просто выиграть битву. Ему пришлось действовать решительно.
  
  “Ты не пожалеешь об этом, Марк, поверь мне. Ты сможешь говорить со мной разумно, как ты всегда это делаешь, и тебе это понравится. Ты сможешь держать меня в центре внимания, постоянно напоминать мне о том, что я делаю и почему. Если двери восприятия действительно существуют, ты сможешь помочь мне найти их, сосредоточиться на них и приоткрыть - и ты получишь настоящий кайф от того, что сыграешь свою роль, как ты это делаешь всегда. Я оказываю тебе большое одолжение, Марк, беру тебя на борт в качестве моего ведомого в бесконечности, моего гиперпространственного проводника. Но и ты оказываешь мне услугу - а кто еще мог бы сделать это так же хорошо? Кому еще я мог бы доверять?”
  
  Этот аргумент сработал не из-за неприкрытой лести, а из-за искушения. Я действительно думал, когда он так выразился, что я мог бы помочь ему, что я мог бы направить его галлюцинации таким образом, чтобы они не причиняли вреда и могли быть действительно продуктивными. Может быть, подумал я, я даже смог бы снабдить его какой-нибудь метафорической Полифилей и убедить его заполнить некоторые трещины в его внутреннем ландшафте, которые однажды могут привести к неприятностям.
  
  Обычно меня нельзя назвать оптимистичным человеком, но в то время я был молод и все еще немного глуп. А кто не оптимист в своем Золотом возрасте?
  
  Возможно, это даже сработало бы, если бы Джимми принимал минимальные дозы с умеренными интервалами и подходил к исследованию психоделиков как методичный ученый, которым он притворялся, или даже как турист с каплей вежливости — но это было не в стиле Джимми. Однажды попробовав небольшую дозу с довольно минимальным эффектом, он сразу же понял, что ему нужно принять дозу побольше, и срочно. В то время как более опытные подростки, употребляющие кислоту, довольствовались тем, что тихо восхищались слегка странными искажениями восприятия и тихонько хихикали, когда их увлекали слегка причудливые течения мыслей, Джимми, предполагаемый научный исследователь, таковым не был. На самом деле он хотел увидеть розовых слонов, если это возможно, и разглагольствовать как одержимый.
  
  Он не пристрастился к ЛСД ни в физиологическом, ни даже в строгом психологическом смысле, но это определенно стало для него чем-то большим, чем временная прихоть. Возможно, если бы стремление преодолеть мое нежелание не привело его ко всему этому опасному чтению ... но, как я уже сказал, воды утекли с моста.
  
  К счастью, у него было не так уж много денег, и, какими бы дешевыми ни были продукты, был предел тому, сколько он мог себе позволить, даже до того, как их запасы внезапно иссякли. Никто не знал почему; если человек, совершивший это, был пойман, новости, конечно, не просочились наружу — но это было бы совершенно понятно, если бы поимкой занимались университетские власти, а не полиция, учитывая инстинктивную любовь ревнивых властей к сокрытию. В любом случае, поставки прекратились так же внезапно, как и начались, а тем временем, хотя технически Джимми и не был хитрым шотландцем, у него были соответствующие культурные склонности, и он позволял своему карману регулировать все свои приключения. По последним подсчетам, я сидел с ним в сопровождении его верного диктофона по меньшей мере десять, может быть, двенадцать раз в течение месяца.
  
  После относительно скромного начала он быстро убедился, что не только обнаружил двери восприятия, но и может широко распахнуть их, открывая просторы безграничных возможностей, которые он полюбил называть такими помпезными названиями, как “пустыня if“ и "запутанная паутина времени", - но он также убедился, что это будет не так просто, как казалось вначале, и что простое увеличение дозы не поможет ему преодолеть препятствие.
  
  Как любой плохой работник, он начал винить свои инструменты — но, поначалу, не ЛСД. Его первой реакцией, фактически, как я и опасался и ожидал, было обвинить меня.
  
  “Ты не выполняешь свою работу, Марк”, - сказал он мне после третьей или четвертой неудачи, когда не мог вспомнить, что с ним произошло, пока он был с феями, и не мог вывести ничего связного из записи своего бреда. “Ты не даешь правильных подсказок и не задаешь правильных вопросов. Когда я начинаю сбиваться с пути, тебе нужно поймать меня. Ты должен помочь мне сосредоточиться, описать то, что я вижу, и прояснить, что я чувствую. Я не могу сделать это без тебя, потому что переживание просто слишком ошеломляющее, и я увлекаюсь. Мне нужна привязь, которая привязала бы меня к земле, чтобы поддерживать открытую линию связи. ”
  
  “Я стараюсь, Джимми, правда стараюсь”, - сказал я ему, - “но это все равно что пытаться поймать дым. Удержать тебя на пути просто невозможно. Ты слышишь, как я пытаюсь и терплю неудачу. Ты не можешь сказать мне, что я не прилагаю усилий ”
  
  “Конечно, ты такая”, - сказал он, смягчаясь, как обычно. “Но тебе, очевидно, нужно больше практики”.
  
  К тому времени я уже решил, что мне нужно больше практики, как мне нужна дырка в голове, и что если он получит больше, то, вероятно, в конечном итоге получит ее, но если мне было трудно начать, то мне было также трудно остановиться. Я взял на себя обязательство — как постоянно напоминал мне Джимми — и я был частью команды. Я не мог отступить, не подведя его.
  
  Проблема была в том, подумал я, что если бы я остался, то подвел бы его так же сильно, и, возможно, с худшими последствиями. Я серьезно беспокоился, что он собирается нанести себе непоправимый вред.
  
  Я умоляла его остановиться, но его первоначальной реакцией на мои мольбы был просто смех и слова о том, что я не понимаю и никогда не пойму, пока не попробую это сама. Он настаивал, что продемонстрировал, что в его приеме нет никакой опасности, и что теперь меня ничто не останавливает, кроме трусости — и он был так же упрям, как и я, сопротивляясь моему контраргументу о том, что он не только не продемонстрировал безвредность препарата, но и продемонстрировал полную бессмысленность продолжения неудачного эксперимента, который все же может стать катастрофическим.
  
  Конечно, у меня сейчас нет записей, так что нет возможности проверить, но, если мне не изменяет память, он трижды видел какое-то божество и беседовал с ним, и по крайней мере в полудюжине раз он был причастен к какой-то важной Космической Истине. К сожалению, впоследствии он так и не смог восстановить эти истины; и, несмотря на все мои усилия, он не смог познакомить меня с сутью какой-либо из них, пока они были у него, таким образом, чтобы я мог их понять. Его попытки объяснений были совершенно бессвязными, и когда он в конце концов рухнул обратно на землю и жадно просмотрел запись с диктофона, он тоже не смог их понять.
  
  Еще до того, как запасы иссякли, я начал молиться, чтобы у Джимми была неудачная поездка — не настолько плохая, чтобы серьезно облажаться, очевидно, но достаточно плохая, чтобы напугать его, достаточно пугающая, чтобы оттолкнуть. И это, в некотором смысле, то, что произошло. У него действительно была неудачная поездка, не настолько плохая, чтобы серьезно облажаться, но достаточно плохая, чтобы напугать его таким образом, что он крайне неохотно рисковал повторением и удерживал его от дальнейших экспериментов. Возможно, если бы предложение не иссякло, он, возможно, поддался бы искушению вернуться, и, возможно, если бы выпускные экзамены не начали маячить на его личном горизонте на последнем курсе, он, возможно, даже был бы готов заплатить полную цену за возобновление экспериментального цикла без моей помощи, но так сложились обстоятельства, что он отложил все начинания в долгий ящик.
  
  Инцидент, который послужил начальным знаком препинания на той первой стадии его одержимости, был достаточно серьезным даже для того, чтобы выбить ветер из полностью развернутых парусов Джимми. Под влиянием вызванного кислотой наваждения он полоснул меня по лицу скальпелем из своего анатомического набора и чуть не выколол мне глаз.
  
  Я должен сразу прояснить, что на самом деле Джимми не нападал на меня со скальпелем. Джимми был в основе своей хорошим человеком — и именно поэтому этот опыт напугал его настолько, что стал сдерживающим фактором. Если бы он только порезался, то, вероятно, не обратил бы на это внимания, даже если был всего в сантиметре от нанесения серьезной травмы, но мысль о том, что он поставил под угрозу жизнь или зрение своего лучшего друга, была чем-то другим. Это было то, от чего он не был готов отмахнуться, и не был готов рискнуть случиться снова.
  
  Что Джимми хотел сделать со скальпелем, когда выудил его из кучи хлама в своей вечно неубранной комнате, которую он небрежно оставил так, чтобы я не заметил — по крайней мере, насколько я мог понять, — так это открыть канал в своей голове, где должен быть его гипотетический третий глаз, чтобы врожденная духовность космоса в целом могла легче проникать в его закрытый мозг. Может быть, он читал Лобсанга Рампу или какую-то другую устаревшую чушь — откуда я знаю? — но что бы это ни было, он каким-то образом ухватился за идею, что самостоятельная операция на мозге - это путь, не столько открывающий двери восприятия, сколько снимающий их с петель.
  
  Возможно, мне следовало позволить ему попробовать, будучи уверенным, что как только из скальпеля потечет кровь, боль заставит его остановиться, прежде чем он действительно сможет сделать разрез в черепе. Но как я мог быть уверен? В любом случае, весь смысл моего нянчения с ним заключался в том, чтобы убедиться, что он не наделает глупостей, а попытка воткнуть себе нож в середину лба наверняка квалифицировалась как совершенная глупость, по чьему угодно определению. Следовательно, я был обязан остановить его, если это в человеческих силах.
  
  Были предыдущие случаи, когда я был почти убежден, что Джимми просто нес чушь в описаниях того, что он якобы видел и чувствовал, придумывая свои комментарии о своих галлюцинациях и искаженном восприятии как своего рода представление, призванное высмеять неопытного интроверта, который жил в своей уходящей тени, тихо вращаясь вокруг своего солнечного центра. Сначала я, конечно, думал, что история со скальпелем была чушью собачьей, намеренной игрой на моих глубочайших тревогах, дразнящей меня рассчитанным беспокойством, — но даже если все начиналось именно так, Джимми вскоре пал жертвой пылкости собственной болтовни.
  
  Я должен был попытаться отобрать у него скальпель или, по крайней мере, заставить его бросить его. У меня буквально не было выбора.
  
  И это то, что я пытался сделать, не только потому, что это была ответственность, которую я официально принял, или даже просто потому, что он был моим лучшим — моим единственным —другом, но потому, что это просто должно было быть сделано, и я был там, а это означало, что я должен был быть тем, кто это сделает. У меня не было выбора.
  
  Пока я боролся с ним, у меня не было сомнений, что если я не смогу приложить всю силу и мастерство, которыми обладают мои, по общему признанию, более слабые руки, и преуспеть в пресечении его намерений, то он наверняка нанесет себе серьезную травму. В конце концов, однако, порезался именно я, от самого правого глаза до края подбородка.
  
  Он не хотел этого делать; он просто слепо сопротивлялся мне и здравому смыслу. В этом не было никакой агрессии или недоброжелательности. Это был просто несчастный случай.
  
  К тому времени, когда Джимми успокоился настолько, что я смогла оставить его в покое, и я выбросила окровавленный скальпель из его комнаты в свою, где он оставил пятно на ковре, которое так и не удалось вывести, я была в плохом состоянии. Я покрасила белое банное полотенце. Я потеряла сознание в машине скорой помощи по дороге в больницу и в конце концов очнулась под капельницей с семнадцатью швами на лице.
  
  Это было бы достаточно плохо, но оказалось, что скальпель Джимми, которым он, конечно же, пользовался, чтобы резать лягушек и мышей на практических занятиях, не был стерильным. Рана заразилась, и я провел большую часть двух недель, выглядя как Призрак Оперы без маски. Больнице чуть было не пришлось повторно госпитализировать меня, чтобы снова поставить капельницу, на этот раз с антибиотиками, но как раз вовремя все начало проясняться.
  
  Джимми, конечно, очень сожалел. Он так сильно сожалел, что у меня не было другого выхода, кроме как простить его. Удивительно, как легко приходит прощение, когда тебе двадцать лет и ты в своем Золотом возрасте. Он поклялся, что больше никогда не употребит кислоту. Он поклялся в этом на могиле своей матери — но это было лишь образно, учитывая, что его мать тогда была еще жива и брыкалась. Однако, когда он на самом деле это сказал, он имел в виду именно это, и даже когда он перестал это иметь в виду, я думаю, он придерживался если не духа, то буквы. Насколько мне известно, Джимми больше никогда не употреблял кислоту. Он просто провел остаток своей жизни в поисках чего—то лучшего - не более безопасного, но лучшего в предоставлении доступа к дверям восприятия, дикой природе if и запутанной паутине времени.
  
  Этот инцидент не испортил нашу дружбу. Не было никаких разногласий, никакого расследования любого рода. Я сказал всем, что случайно порезался скальпелем, и никто не оспорил это утверждение и даже не потрудился поинтересоваться, что студент второго курса истории делал скальпелем, который чуть не выколол ему глаз. Похоже, люди обычно ожидают, что студенты будут совершать глупые поступки.
  
  Я предполагаю, что Джимми был благодарен мне за молчание относительно обстоятельств аварии, но на самом деле он никогда не говорил об этом, даже когда уверял меня в степени своего горя из-за того, что стал ее причиной. Как только я вернул себе лицо, за исключением шрама, который, как уверял Джимми, только придавал мне “интересный загадочный вид”, мы просто вернулись к тому, чем занимались вместе до увлечения ЛСД, и больше не говорили о дверях восприятия в контексте развлекательных галлюциногенов. Но Джимми никогда не расставался с основной идеей: представлением о том, что человеческое сознание окружено стенами, будь то защитными или заключающими в тюрьму, и что большая часть реальности находится за пределами этих стен, недоступных для скудного репортажа пяти органов чувств.
  
  “История, ” сказал он мне однажды, “ это по сути узколобая дисциплина, полностью сосредоточившаяся на проявлениях человеческого сознания, неспособная смотреть или мыслить дальше них. Он рассматривает время как простую линейную последовательность событий, упорно продвигающуюся от неизвестного и, предположительно, невообразимого начала к неизвестному и столь же невообразимому концу, один утомительный шаг за раз. Но биохимия полностью имеет дело с миром молекулярных образований и взаимодействий, недоступных непосредственному чувственному восприятию, которые мы можем постичь только при посредничестве грубых эффектов и тонких инструментов. Эти взаимодействия в конечном счете основаны на странном и парадоксальном взаимодействии субатомных частиц, управляемом квантовой механикой, математикой, в которой направленность времени является всего лишь артефактом сознания.
  
  “История по сути своей привязана не только к земле, но и к поверхности; она не заглядывает вглубь вещей и не смотрит вовне, во вселенную за пределами земли. Биохимия исследует вещи на предельно поддающихся исчислению глубинах и экстраполирует свои выводы, чтобы рассуждать о том, существует ли жизнь где-либо еще во Вселенной и насколько она может отличаться от жизни на Земле, в рамках физико-химической теории. Неудивительно, что у нас с тобой такие разные взгляды на мир и на то, как человек должен в нем жить. Неудивительно, что ты довольный узник узаконенного сознания, в то время как я...”
  
  Но он не знал, кем он был. Психонавт? Возможно. Путешественник в дикой природе if, смело пытающийся найти путь через запутанную паутину времени? Возможно. Беспокойная душа? Определенно. Человек, неспособный обрести счастье или какую-либо удовлетворенность? Возможно. Но я не бросил ему в лицо это последнее суждение. Я не хотел быть недобрым. Я даже не пробовал более мягких средств убеждения. По правде говоря, я бы не хотел, чтобы он был похож на меня, даже если бы я мог убедить его попробовать это. Он нравился мне тем, что отличался от других. Я только когда-либо утверждал, что мой modus vivendi был правильным для меня, это был единственный способ, которым я мог достичь своих конкретных целей.
  
  “Я верю тебе, - сказал он однажды, незадолго до того, как мы закончили школу, - когда ты говоришь, что для тебя возможно обрести счастье или, по крайней мере, управлять своей жизнью таким образом, чтобы свести к минимуму несчастья, и я, конечно, не завидую тебе за это. Но я не могу заставить себя завидовать тебе, не говоря уже о том, чтобы попытаться поступить так же. Я не могу. Я не смог.”
  
  “Я знаю”, - сказал я ему.
  
  “Берт, мы всегда будем друзьями”, - убежденно сказал он. “Через несколько недель наши пути разойдутся. Ты получишь работу в своей области, я - в своей. Они пошлют нас в совершенно разных направлениях, возможно, на разные континенты. Возможно, мы потеряем связь. Но эти три года навсегда останутся в нашей памяти, как важнейший поворотный момент в нашей жизни. У нас всегда будет эта связь ”.
  
  “Мы не потеряем связь”, - сказал я ему. “Я позабочусь о том, чтобы мы поддерживали связь, даже если будем на разных континентах”.
  
  Это было обещание, которое я, к сожалению, не смог сдержать. В той ограниченной степени, в какой мы поддерживали связь, именно Джимми выполнял его. Именно он присылал открытки, время от времени звонил по телефону и появлялся, правда, с большими интервалами, чтобы напомнить мне, что мы все еще друзья, и сказать, что я по-прежнему его ведомый, по-прежнему его тормоз, потому что он так и не нашел никого другого, кому мог бы доверить такую ответственность. На самом деле он никогда не говорил так многословно, что никогда не найдет никого другого, кто попытался бы так решительно помешать ему вырыть дыру в своей голове, рискуя выколоть глаз и подхватить опасную инфекцию, но это было то, что он имел в виду. По всей вероятности, он мог бы легко попросить кого-нибудь другого сделать это за него, и кого-нибудь достаточно большого и сильного, чтобы отобрать у него скальпель, не поранившись при этом, но дело было не в том, сможет ли он найти кого-то, способного это сделать, а в том, сможет ли он найти кого-то, кому, по его мнению, он мог бы доверять.
  
  И вот почему, когда он почувствовал необходимость, он вернулся ко мне.
  
  Я подозреваю, что Джимми в последнюю минуту перед выпускными экзаменами пересмотрел свое отношение к бензедрину, а потом подсел на травку - но он никогда не просил меня составить ему компанию, когда набирал искусственные средства такого рода. Я ничего не брал, но и не откладывал дела на последнюю минуту, и конечный результат был одинаковым в любом случае, как и подобает астрологическим близняшкам. На протяжении всего нашего последнего года наши отношения развивались так, как я привыкла считать нормальными, со скромным, но, тем не менее, адекватным рационом вина, женщин и песен — адекватным, по крайней мере, с моей точки зрения. Иногда, однако, я видел, как он смущенно морщился, когда его взгляд останавливался на моем шраме. Потребовалось много времени, чтобы он исчез, и его все еще можно различить, если присмотреться повнимательнее.
  
  Прощание, которое мы произнесли после выпускной церемонии, было затруднено присутствием двух пар наших родителей. Я, конечно, не сказал своим, что Джимми был ответственен за травму моего лица, но они, похоже, каким—то образом поняли, что он был замешан - или, возможно, он им просто не понравился. Во всяком случае, в их рукопожатиях чувствовалась явная холодность. Когда мы расстались и пошли разными путями, я почувствовал, что один этап моей жизни подошел к концу и вот—вот начнется другой - что Золотой век уступил место Веку Железа — и я был прав. Если вы придерживаетесь чувств такого очевидного рода, вы редко ошибаетесь. В основном, я ошибался. В основном, я ошибаюсь до сих пор.
  
  Со временем шрам поблек, хотя, как я уже сказал, полностью он так и не исчез.
  
  Полагаю, при удаче на этом дело могло бы и закончиться, но всем известна старая поговорка о том, что те, кто не извлекает уроков из истории, обречены повторять ее, сначала как трагедию, а затем как фарс - и, возможно, иногда это работает наоборот.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА III
  
  Я сел в углу кофейни и взял себя в руки. Джимми заказал кофе, заплатил за него и с должной осторожностью и вниманием поставил на стол. Его руки не казались чрезмерно дрожащими во время этого короткого путешествия. Естественно, он купил себе капучино. Контрасты, всегда контрасты.
  
  “Как Клэр?” вежливо спросил он, когда сел. Очевидно, он решил, что немного более вежливой болтовни не помешает, прежде чем перейти к причине, по которой мы здесь оказались.
  
  “Процветает”, - заверил я его.
  
  “Все еще работаешь в Национальной службе здравоохранения?”
  
  “Да, но она перемещала отделы намного чаще, чем я, и ее продвигали дальше и быстрее. Теперь она высоко поднялась в стратосфере больничного фонда - ей нужно прочитать и подготовить еще больше документов, чем мне, и посетить гораздо больше заседаний комитета. Я не мог справиться с этим сам — и вы можете представить себе давление, связанные с постоянными сокращениями бюджета, лавинообразным снижением показателей эффективности и бурей судебных исков ”.
  
  “Вообще-то, нет”, - сказал он. “Меня так долго не было дома....”
  
  “Что ж, - сказал я, - это плохо. Люди ее уровня мрут как мухи от стресса, но не Клэр. Она организованна и преодолевает все это безошибочно. Она великолепна.”
  
  “Значит, все еще влюблена?” — прокомментировал он - вовсе не злобно, просто проверяя.
  
  “Абсолютно”. Мне было за тридцать, прежде чем я действительно связал себя узами брака, хотя мы встречались довольно давно. Раньше я всегда говорил, что жду, пока не найду подходящую женщину, и хотя отчасти это был защитный ход, оправдание отсутствия прогресса на жизненной доске "змеи и лестницы", все действительно сложилось именно так. В конце концов, я нашел подходящую женщину, возможно, оглядываясь назад, больше по счастливой случайности, чем по здравому смыслу, но тем не менее....
  
  “А Мелодия?”
  
  Я была странно благодарна Джимми за то, что он запомнил имя моей дочери, хотя встречалась с ней совсем недолго, когда ей было восемь.
  
  “Отправляюсь в университет в сентябре, предполагая, что результаты экзаменов оправдают ожидания”, - сказал я ему. “Я думаю, это будет немного непросто — дом будет казаться пустым без нее, - но время идет, они взрослеют, и все должно идти своим чередом”.
  
  “Она хорошенькая?” Спросил Джимми. Типичный Джимми. Не “Что она собирается изучать в университете?” но “Она хорошенькая?”
  
  “Примерно средняя, я полагаю”, - сказал я, защищаясь. Я не хотел, чтобы Джимми подумал, что Мелоди хорошенькая, не потому, что…ну, вообще-то, да, именно потому что. Не то чтобы было о чем беспокоиться. Джимми был моим другом. Десять лет назад он не предпринимал никаких попыток соблазнить мою жену и не сделал бы этого, даже если бы я не прервал нашу встречу, сказав ему, что больше никогда не хочу его видеть. Он определенно не собирался соблазнять мою дочь. Во всяком случае, не намеренно.
  
  Я быстро спросил: “А как насчет тебя? Еще какие-нибудь браки, дети, разводы?”
  
  Когда я видел его в последний раз, Джимми был женат во второй раз, на Джули, но ситуация уже приближалась к критической, и развод был неизбежен. У него не было детей ни от этого брака, ни от его предыдущего с Ванессой. Я почти ожидал, что он оформит святой хет-трик с интервалом в десять лет, но, очевидно, нет.
  
  “Нет”, - сказал он. “После Джули я решил, что работа действительно несовместима с браком, детьми и тому подобным, а двух разводов достаточно для любого здравомыслящего человека”.
  
  Да, подумал я, но....
  
  Вслух я сказал с наигранной и, предположительно, юмористической иронией: “Значит, в наши дни ты монах науки, давший обет безбрачия, полностью посвятивший себя своему призванию?”
  
  Он выглядел слегка смущенным, что было на него не похоже — не таким, каким я его помнил. “Это так не работает”, - сказал он.
  
  “Ты действительно удивляешь меня”, - сказал я, изобразив еще больше иронии.
  
  “Нет, - сказал он, - ты не понимаешь, что я имею в виду. Я не говорю о своих собственных склонностях — существует целая культура людей, работающих вдали от дома, на задворках запределья: работники гуманитарных организаций, медики, антропологи, предприниматели разного толка, и общество настолько космополитично, насколько можно себе представить. Очевидно, что мы не все одинаковы, ни в коем случае, но одна и та же логика ситуации применима ко всем нам; такой образ жизни несовместим с браком, детьми и семьей, поэтому в нем есть свои нормы ... ” Он не мог подобрать правильный термин.
  
  “Сексуальный контакт?” Предположил я.
  
  Очевидно, это было не то, что он выбрал бы, но он пожал плечами, принимая это. Однако он поспешил добавить: “Хотя в данный момент я кое с кем встречаюсь. Она взяла накопленный отпуск, чтобы мы могли вместе улететь обратно из Индонезии.”
  
  “Не говори мне”, - сказал я, все еще пытаясь поддерживать шутливый тон. “Она была медсестрой в полевом госпитале, где тебя лечили, и она не могла не влюбиться в тебя, несмотря на дизентерию”.
  
  На долю секунды показалось, что он вот-вот обидится, но он снова улыбнулся. “Вот что мне в тебе нравится, Марк”, - сказал он. “Такая интуитивная — и у тебя такой элегантный способ излагать вещи. Я всегда говорил, что тебе следовало бы быть поэтом, а не историком ”. Его тон был мягким и мог сойти за серьезный.
  
  “Вы хотите сказать, что она действительно медсестра MSF, и вы действительно познакомились с ней, когда заболели?” - Спросила я.
  
  “И да, и нет. Она скорее администратор и переводчик, чем медсестра, хотя все стараются изо всех сил; здесь нет тех, кто нажимает ручку ... или стучит по клавиатуре, как, я думаю, сейчас. И я знаю ее много лет, насколько кто-либо может знать кого—либо в нашем мире, но ты права насчет того, что моя болезнь переводит наши отношения на более высокую передачу. Ничто так не обостряет чувство приоритетов, как пребывание на пороге смерти или у постели человека, находящегося на пороге смерти. Ее зовут Кристиана.”
  
  “Значит, не англичанин?”
  
  “Нет, но мы все еще в ЕС, не так ли? По крайней мере, на данный момент? Очевидно, я пропустил референдум ... но на данный момент у нее есть полное право быть здесь ”.
  
  “Я не оспаривал это”, - заверил я его. “Итак, вы внезапно решили, благодаря приступу желтоватой лихорадки, что пришло время годам платонического знакомства уступить место паре месяцев сдерживаемой дикой страсти?”
  
  “Нет”, - терпеливо сказал он. “Как я уже сказал, культура так не работает. Мы спали вместе, время от времени, в течение многих лет, и это была не та страсть, которая внезапно показалась нам насущной. ”
  
  Я чуть не сказал “А какие еще бывают?” но это было бы глупо. Я с некоторым запозданием осознал, что, хотя мы все еще ходили вокруг да около, мы подобрались намного ближе к ее центру. Абсурдно, но я также почувствовал рефлекторный укол ревности.
  
  “Ты хочешь сказать, что Кристиана - твоя новая напарница?” Я спросил: “Твоя нынешняя сотрудница в "Великом поиске”?"
  
  “И да, и нет”, - снова сказал он. “Я имею в виду, да, мы сотрудничаем, но на этот раз я - ведомый”.
  
  Я на самом деле почувствовал холодок, смешанный с ужасом и отвращением. “Ты хочешь сказать, что перестал травить себя, чтобы начать травить кого—то другого - свою подругу?” - Спросила я.
  
  “Все не так, Марк”, - терпеливо сказал он. “По крайней мере, так оно и есть ... но не в том смысле, как ты говоришь. Ты не видишь вещи в контексте. Она не жертва моих безумных амбиций и коварных интриг. Это подлинное сотрудничество, предпринятое в строгом научном духе ”.
  
  “Я слышал это раньше”, - напомнил я ему.
  
  “И это всегда было правдой — так же, как это всегда было правдой, как я уверял вас раньше, — что как экспериментаторы и испытуемые мы становимся лучше с практикой. В любом случае, вы увидите. Не спешите с суждениями.”
  
  И вот оно: ты увидишь. Но зачем ему было нужно, чтобы я это увидел, если меня заменили, если теперь он был трезвым собеседником, записывающим и суфлером?
  
  Я решил, что мне нужно еще немного потрясти кусты, прежде чем задавать решающие вопросы.
  
  “Где ты остановился?” Спросил я нейтральным тоном.
  
  “В центре города, в отеле Premier Inn. Последние две недели мы были в Лондоне и Бейсингстоке, улаживая медицинские проблемы и накопившиеся дела, но на данный момент все приведено в порядок. Как только наше время стало полностью принадлежать нам, я захотел повидаться с тобой, несмотря на ... то, как мы расстались ”.
  
  “Я рад, что ты это сделал”, - сказал я ему неискренне, несмотря на его недавние полуоткровения.
  
  “Мы не могли оставить все как есть, не так ли?” - сказал он, слегка растягивая тему. “В конце концов, мы прошли долгий путь назад, не так ли?”
  
  “Тридцать лет”, - сказал я. “Не совсем с точностью до дня, но....”
  
  “Я умею считать”, - заверил он меня. “Дело в том, что мы... Мы старые друзья, и даже несмотря на то, что жизнь развела нас в совершенно разных направлениях, эта старая дружба все еще чего-то стоит, не так ли?”
  
  “Да, это так”, - согласился я — и впервые задумался, могло ли это значить для него так же много, и могло ли это по-прежнему значить так же много, оглядываясь назад, как это значило для меня и продолжает значить, хотя и при полезной поддержке molten time.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “Это может показаться глупым, я знаю, но я так долго не был в Англии, что на самом деле вообще никого здесь не знаю. Я даже не был уверен, что все еще могу утверждать, что знаю you...no это ложь. Я был уверен в этом. Несмотря на то, что ты сказал в прошлый раз, я был уверен, что если я снова появлюсь у ворот твоей школы и буду ждать тебя, как в прошлый раз, что ты выйдешь и повернешь налево, как в прошлый раз, и что ты сразу узнаешь меня, хотя я выгляжу такой развалиной ... и я даже был уверен, что ты простил бы меня, потому что когда ты успокоился и у тебя было время подумать об этом, ты бы понял, что ... ну, что это было не совсем...
  
  Он собирался сказать “я”, но я перебила его. “Твоя вина?” Я закончила за него, но потом решила быть доброй. “Нет, Джим, это была не только твоя вина, но и даже больше, чем моя. Но правда в том, что на самом деле не имеет значения, чья это была вина, и была ли ошибка вообще. Мы были друзьями. Мы остаемся ими. Даже ошибки этого не меняют. ”
  
  Казалось, он испытал искреннее облегчение — так оно и должно быть. Теоретически он мог бы разыскать меня просто, как говорится, "по старой памяти”, учитывая, что у него теперь был новый сотрудник и я ему больше не был нужен, но у Jimmy's old time "sake" всегда были скрытые планы, потому что у Джимми всегда были скрытые планы. Я не единственный человек в мире, который никогда не меняется; просто мое отсутствие изменений проявляется ярче, чем у большинства. Джимми, с другой стороны, всегда носил всевозможные изменчивые личины, а также личины путешественника по миру, ученого, солдата удачи и серийного соблазнителя женщин, независимо от того, работал ли он в социальном контексте, внутренне антипатичном к долгосрочным отношениям, или нет. Однако в корне он не изменился.
  
  “Спасибо, Марк”, - сказал он и оставил все как есть. На верхней губе у него было пятно от пены для капучино. Это была одна из причин, по которой я всегда заказывал эспрессо.
  
  Я достал телефон. “ Мне нужно позвонить Клэр и объяснить, почему я опаздываю, ” объяснил я. “На самом деле для нас обоих довольно необычно уходить с работы в пять, и это практически считается свиданием, когда мы оба запланировали это”.
  
  Он не стал ничего комментировать. Вероятно, он все прекрасно понял.
  
  “Привет”, - сказал я, когда Клэр ответила. “Извини, но, боюсь, я немного опоздаю. Самые продуманные планы мышей и людей, и все такое. Случайно встретил старого друга, и мы пьем кофе на Маунт-Плезант.”
  
  “Джим Маккиннон?” - мгновенно переспросила она.
  
  По какой-то причине я почувствовал легкий укол беспокойства. Я знал, что она не была экстрасенсом и никогда бы не сделала подобного заявления. Она встречалась с Джимми ровно дважды, десять лет назад, и с тех пор я почти не упоминал о нем, так что в каком-то смысле с ее стороны это могло показаться странным поспешным выводом — но она действительно знала меня очень хорошо, после почти двадцати лет брака, и она знала, вероятно, не задумываясь об этом слишком много, или даже вообще не задумываясь, что если я использую термин “старый друг”, то на самом деле не так уж много людей, к которым я мог бы относиться ... и, возможно, если подумать, только одного. Итак, при должном анализе было совсем неудивительно, что она смогла догадаться, кого я имел в виду, даже после десятилетнего перерыва.
  
  “Совершенно верно”, - сказал я. “Он только что вернулся из Папуа-Новой Гвинеи, в отпуске по болезни. Подхватил какую-то гадость в джунглях, но сейчас на пути к выздоровлению”.
  
  “Ну, какого черта ты торчишь в кофейнях на Маунт-Плезант, идиот? Приведи его домой, и мы поужинаем вместе”.
  
  Я колебалась. “Он ... с кем-то. На самом деле не здесь в данный момент времени, но ... не в городе один”.
  
  “Так даже лучше. Приведи и ее. Я заскочу в супермаркет и пополню запасы”.
  
  Я посмотрела на Джимми с некоторым беспокойством. “ Клэр приглашает тебя и Кристиану на ужин, ” сообщила я.
  
  “Отлично”, - сказал он. “Потребуется всего двадцать минут, чтобы дойти до города и забрать ее; затем мы сможем доехать до твоего дома на такси. Кристиана не из тех, кто затягивает события, так что мы сможем быть на месте не более чем через полчаса.”
  
  “Верно”, - сказала я и передала информацию Клэр, лишь ненадолго остановившись, чтобы задаться вопросом, почему мне даже не пришло в голову самой пригласить его на ужин.
  
  Она спросила об особых диетических требованиях, как это сделала бы добросовестная хозяйка, и ее заверили, что люди, которые большую часть последних семи лет работали в отдаленных частях Папуа-Новой Гвинеи, вскоре привыкли есть все, что было доступно, и, как правило, были рады получить это.
  
  “Попроси его подождать час”, - сказала Клэр. “Таким образом, я смогу пройтись по магазинам и начать приготовления ... а ты сможешь немного побродить в кафе, наверстать упущенное”.
  
  Я передал и эту информацию. Джимми кивнул, достал свой телефон, позвонил своей медсестре MSF и ввел ее в курс дела. Она не стала возражать. С чего бы это?
  
  “Сколько лет Кристиане?” С любопытством спросила я, когда он убрал телефон.
  
  Он рассмеялся. “Возможно, она не такая, какой ты ее представляешь”, - сказал он. “Я не спрашивал, будучи в некотором роде джентльменом, но ей определенно под тридцать, если не перевалило за сорок. Давным-давно она короновала Святую Екатерину.”
  
  “Значит, она никогда не была замужем?”
  
  “Нет. Как я уже сказал....”
  
  “Образ жизни не способствует этому”.
  
  “Вот именно — и у нее больше здравого смысла, чем у меня. Ей не пришлось учиться на горьком опыте. Она получила призвание и придерживалась его.
  
  “Но не совсем монахиня?” Предположил я.
  
  Его губы скривились в легкой, но мимолетной ухмылке. “Не совсем, нет”, - сказала она. “В конце концов, на дворе двадцать первый век. У нас есть технология, позволяющая избежать возможных осложнений.”
  
  “И, кажется, соответствующие культурные нормы”, - заметил я. “С ее стороны любезно взять отгул, чтобы составить тебе компанию? Ты уверен, что она не влюбилась в тебя по уши? Однажды ты действительно оказывал такое влияние на женщин.”
  
  Эффект проходит, когда переваливаешь за пятьдесят, ” сказал он с притворным вздохом, “ А Кристиана слишком разумна для подобной романтической чепухи.
  
  Я не поверил этому ни на секунду — с другой стороны, он заверил меня, что у них было научное сотрудничество, даже если они годами то и дело ссорились. Возможно, Кристиана действительно была способна так же бесстрастно относиться к их отношениям, как притворялся Джимми. Но я все еще не верил в это.
  
  “Вы вернетесь вместе, когда закончится ваш отпуск, - спросил я, - и будете держаться до тех пор, пока call of duty в конце концов не разлучит вас, когда MSF отправит ее в сердце Африки, а Big Pharma - вас…ну, Бог знает где?”
  
  “Мы не строили никаких планов”, - сказал он фальшиво небрежным тоном. “Там, снаружи, ты склонен жить настоящим и принимать каждый день таким, какой он наступает, потому что всегда так много нужно сделать, чтобы дожить до завтра. По большей части, ты просто позволяешь отпуску, который тебе полагается, накапливаться, и даже не думаешь о том, чтобы взять его, если только что-то не остановит тебя, например, какой-нибудь паразит, попавший в мой организм. От этой привычки трудно избавиться, поэтому, как я уже сказал, у нас нет определенных планов, кроме....”
  
  Он остановился.
  
  Снова был сбой. Был скрытый план действий. У него и его любовницы из MSF было общение, помимо простого сексуального контакта, что бы это ни было, то, что Джимми обнаружил, могло каким-то образом квалифицироваться как ключ к дверям восприятия. Я предположил, что это были не производные аяхуаски, которые он начал колоть в последний раз, когда думал, что его работа привела его к Святому Граалю, учитывая, что он все еще был жив, способен пережить ужасные тропические болезни и, по-видимому, compos mentis. Если он и кололся чем-то сейчас, помимо прописанных лекарств от последствий своего местного заболевания, это не могло показаться чем-то слишком странным. Но чем он кормил Кристиану?
  
  Он вытер верхнюю губу бумажной салфеткой.
  
  “В этом-то и проблема с капучино”, - заметил я.
  
  “Я забыл”, - сказал он. Очевидно, он долгое время был вдали от цивилизации.
  
  “Итак, как продвигается работа?” Я спросил его. “Ты уже нашел панацею?”
  
  “Если бы я знал, ” заверил он меня, “ я бы наверняка помалкивал об этом. Лекарства не приносят пользы. Вы не хуже меня знаете, что моим работодателям нужны лекарства, которые сохраняют людям жизнь и делают их полностью зависимыми, так что им приходится продолжать принимать их день за днем и год за годом, плюс дополнительные лекарства для лечения их побочных эффектов, и дополнительные лекарства для лечения побочных эффектов этих лекарств. Я не питаю никаких иллюзий относительно темных аспектов своей работы, поэтому нет необходимости читать мне лекции об этом с воображаемой моральной высоты человека, которому остается только копаться в руинах мертвого прошлого и вообще никогда не думать о будущем. ”
  
  “Немного остро, Джим”, - мягко сказал я. “Это действительно был всего лишь невинный вопрос”.
  
  Он взял себя в руки. “Да”, - сказал он. “Извините. Приобрел дурные привычки, общаясь с MSF и благотворителями ООН. Люди уровня Кристианы, конечно, прекрасно понимают, но некоторые из зачинщиков врываются с самыми лучшими намерениями и без всякого здравого смысла. Ну, Крупная Фармацевтика точно не у всех в списке рождественских открыток, и ... Вы когда-нибудь слышали термин ”биопиратство"?
  
  “Я слышал это”, - сказал я, дипломатично воздерживаясь от упоминания о том, что это пришло мне в голову почти сразу, как я увидел его.
  
  “Ну, это глупый термин, ” сказал он, “ но это было клеймо позора, которое мне приходилось носить уже много лет, и, думаю, я стал немного обидчив по этому поводу. Я на стороне ангелов; я всегда был таким.”
  
  Я не была так уверена, но я определенно не собиралась отрицать это ему в лицо. “Конечно”, - сказала я. Конечно, как добросовестный историк — даже простой школьный учитель, заточенный в рамки национальной учебной программы, у которого не было времени даже на катание на коньках -я был строго нейтрален, ни на чьей стороне, кроме правды. Возможно, я отстал от времени даже в этом, учитывая, что я прекрасно знал, что то, что считается историей, настолько загрязнено дезинформацией, что это не более чем фантазия, в которую мы предпочитаем верить, но я был до сих пор привержен идее, что, даже если правда навсегда и мучительно недосягаема, это единственная цель, к которой стоит стремиться.
  
  Джимми, конечно, полностью согласился бы с этим; разница между нами, какой бы огромной она ни была, заключалась всего лишь в том, как достичь цели. Я всегда думал о своем пути как о прямом и узком, а о его - как о причудливо извилистом изгибе, но он всегда был с этим не согласен, потому что всю свою жизнь искал парадоксальный короткий путь, который был бы даже более прямым, чем прямая линия, потому что он жил не в евклидовом ментальном пространстве, а где-то гораздо более сложном, с гораздо большим количеством измерений, которые человеческий разум действительно не может вместить.
  
  “Как долго ты планируешь пробыть в городе?” Я спросил его.
  
  “У меня нет никаких планов”, - повторил он. “Ненадолго. Компания владеет недвижимостью по всему району, которую они используют для размещения приезжающих ученых и других консультантов на краткосрочной основе. HR в Бейсингстоке пытаются найти что-то подходящее для нас, чтобы использовать в качестве базы на месяц или около того — они продолжают обещать новости ‘может быть, завтра", так что, может быть, завтра, но, возможно, и нет. Что касается того, останемся ли мы на одном месте или будем изображать туристов наряду с нашим серьезным бизнесом, я не знаю. У Кристианы могут быть места, которые она хочет увидеть.”
  
  “Не люди? В... откуда бы это ни было, она родом?”
  
  “Нет, никаких людей. Она родилась в Дании, но ее родители были французом и греком, оба перипатетики в бюрократии ЕС, поэтому она училась в разных местах, даже до того, как они расстались. У нее никогда по-настоящему не было дома, и никогда…ну, у нее никогда не было никакой связи, подобной той, которую мы с тобой сумели создать в университете. Я думаю, она завидует мне в этом. Ей интересно познакомиться с тобой.”
  
  “Значит, ты рассказывал мне о ней?”
  
  “Очевидно. Ты, вероятно, говорил обо мне с Клэр, поскольку она сразу догадалась, с кем ты был ”.
  
  Он ошибался на этот счет. Я не говорила о нем. Я даже не думала о нем долгие годы ... пока время внезапно не растаяло. Но я позволила ему думать, что думала.
  
  Это, должно быть, подбодрило его, или, возможно, он подумал, что должен воспользоваться теми несколькими минутами, которые у нас еще были, пока мы, как выразилась Клэр, “бездельничали”, чтобы установить маркер, заявить права на тему, которая была настоящей причиной его визита. В любом случае, совершенно неожиданно он спросил: “Вы когда-нибудь слышали о Сосипатре Эфесской?”
  
  Я не знал. Ни один историк, каким бы добросовестным он ни был, не слышал обо всех, кто когда-либо жил. Но на дворе был двадцать первый век, и в кофейне был бесплатный Wi-Fi. Ничего не говоря, я достал планшет из портфеля, и через полминуты мои натренированные пальцы вызвали соответствующую статью в Википедии. Я, вероятно, попал бы туда, даже если бы ошибся в написании названия, но я этого не сделал.
  
  “Философ-неоплатоник и мистик четвертого века, фигурирующий в ”Жизнеописаниях софистов" Евнапия? - Переспросил я.
  
  Он не был впечатлен. “Даже я могу это сделать”, - сказал он мне. “Не в горах на дикой стороне Дживаки, по общему признанию, но я некоторое время был на окраине цивилизации. Я надеялся, что вы, возможно, знаете что-то еще ”.
  
  “Знаешь?” Я возразил, уже просмотрев статью в Википедии. “Нет, я больше ничего не знаю, но это не значит, что мои исторические познания неуместны”.
  
  “Ты умеешь читать между строк?”
  
  “Конечно”.
  
  “И?”
  
  Я мог бы спросить его, зачем ему это знать, хотя, естественно, у меня были сильные подозрения, и это не имело особого значения. Я все равно хотел покрасоваться. Если предстояло вступить в битву, я хотел показать, что мои доспехи полностью готовы и начищены до блеска.
  
  “Вы должны учитывать исторический контекст”, - сказал я, быстро просматривая статью о Евнапии, хотя и просто в качестве памятной записки, потому что я слышал о нем. Историки, как правило, слышали о других историках, даже если никогда их не читали, считая их товарищами по тому же клубу. “Четвертый век был эпохой, когда неоплатоники и другие школы языческой мысли были вовлечены в безжалостные споры с драчливыми христианскими апологетами, которые пытались захватить интеллектуальные высоты. Что бы на самом деле ни утверждали христианские философы, их оппоненты прекрасно знали, что их основная маркетинговая стратегия основана на предполагаемом чудотворении Христа, предполагаемом доказательстве его божественного поручения. Неизбежно, в порядке возмездия, языческие философы, а также христианские еретики в поисках синтеза с языческой мыслью, подобно гностикам, начали изобретать собственных чудотворцев — Аполлония Тианского, Симона Волхва и так далее - чтобы утвердить конкурирующие претензии на вдохновение и откровение или, наконец, принизить христианское утверждение об уникальности их номинального руководителя. Евнапий, который был крайне враждебен христианству, вероятно, хотел поучаствовать в игре и хотел изобрести своего собственного чудотворца — что он и сделал. Как я уже сказал, я ничего не знаю, но пророчица Сосипатра кажется мне всего лишь еще одной выдуманной копией антихриста.”
  
  “Ты хочешь сказать, что ее никогда не существовало?”
  
  “Я говорю, что если человек с таким именем действительно существовал и был философом-неоплатоником, то она наверняка не была пророчицей и чудотворцем, какой ее изобразил Евнапий”.
  
  “Потому что она не могла быть — Потому что невозможно видеть сквозь время?”
  
  “Именно”.
  
  “Я знал, что ты это скажешь”, - заметил он.
  
  “Я знаю, что ты знал”, - сказал я ему. “Но ты все равно спросил”.
  
  “Верно”, - сказал он. “Просто проверяю. В конце концов, прошло десять лет”.
  
  “Я не изменился”.
  
  “Я могу сказать. У меня есть ... но не принципиально. И я не сдался - но ты знал это, не так ли?”
  
  “Я работал над этим предположением”.
  
  “И все же ты не сказал мне уходить. Ты позволил мне угостить тебя чашечкой кофе и позволил Клэр пригласить меня на ужин. Потому что тебе до сих пор любопытно, не так ли? Несмотря ни на что, вы не можете избавиться от этого назойливого любопытства, этого философского зуда, этого слабого подозрения, что, возможно, у истории нет монополии, что, возможно, действительно возможно видеть время таким, какое оно есть на самом деле, а не таким, каким наши трусливые чувства настойчиво пытаются заставить его быть. ”
  
  Он, конечно, был прав — по крайней мере, насчет меня, если не насчет природы времени. Но я сказал следующее: “Ты мой самый старый друг, единственный, кто остался от Золотого века. Я рад видеть тебя снова. Но ты знаешь так же хорошо, как и я, на основе долгого опыта, что тебе не удастся обратить меня, так же как и мне не удастся обратить тебя. Это всегда было самой сутью нашей дружбы, не так ли? Каким бы парадоксальным это ни было, это действительно один из тех случаев, когда противоположные полюса притягиваются, едва ли способные существовать без противостояния. Почему еще ты скучал по мне, учитывая, что у тебя такая насыщенная и увлекательная жизнь?”
  
  Он улыбнулся. “Так ты собираешься нам помочь?” спросил он.
  
  “Если ты имеешь в виду, собираюсь ли я не соглашаться со всем, что ты мне говоришь и показываешь, как верный адвокат дьявола, каким я и являюсь, “ сказал я, ” возможно; но это зависит от того, во что ты вцепился зубами — и, откровенно говоря, спрашивать меня, что я знаю о Сосипатре Эфесской, не кажется мне многообещающим вступительным ходом. Однако есть одно условие, на котором я абсолютно настаиваю.”
  
  “Что это?”
  
  “Чтобы ты не вмешивал в это Клэр и Мелоди. Что бы мы с тобой ни делали, и Кристиана, если она замешана, а она, очевидно, замешана, это останется между нами троими. Ты не пытаешься вовлечь их в это.”
  
  “У меня не было намерения делать это. Я хочу, чтобы ваш так называемый здравый смысл держал меня в узде и был хотя бы частично честен. Природа упражнения требует объективного наблюдателя. Ты всегда была моей. Больше я никому не доверяю.”
  
  “Но если я правильно читаю между строк, ” сказал я, “ на этот раз ты сам не играешь Джекила и Хайда? Под наблюдением Кристиана?”
  
  “Я никогда не играл в Джекила и Хайда, “ сказал он мне, - но да, очевидно, что Кристиана - главная тема на данный момент, и я не хочу предпринимать никаких дальнейших шагов, пока вы не ознакомитесь с ней и не услышите, что вы можете сказать о нашем прогрессе на данный момент. Потом... Ну, шаг за шагом.”
  
  Я колебался. “Послушай, Джим, ” сказал я, - мне не совсем нравится, что я позволяю тебе возиться с чьим-то разумом. Было достаточно плохо, когда я наблюдал, как ты возишься со своей собственной, и последний эксперимент, конечно, не удался, насколько я мог видеть, но, по крайней мере, мы с тобой были единственными, кому угрожал вред, и мы оба имели некоторое представление о том, что делаем .... ”
  
  “Кристиана знает, что делает”, - категорично сказал Джимми. “На самом деле, гораздо лучше, чем я. Как только ты встретишь ее ... и мы отправимся в путь, ты так не думаешь?…ты поймешь, что я имею в виду.”Говоря это, он встал, как будто дискуссия была закончена, хотя это, конечно, было не так. Я покорно последовал за ним к двери.
  
  Я подождал, пока мы не вышли на улицу и не направились вниз по холму, прежде чем сказал: “Хорошо. Меня успокаивает тот факт, что ей уже за сорок, и что ты не играешь Свенгали для какой-нибудь бедной несчастной шляпки, но даже если это честное фоли-а-де, я предполагаю, что здесь все еще замешан какой-то психотропный препарат, и что ты пичкаешь ее им?”
  
  “Очевидно. Впрочем, ничего противозаконного”.
  
  “Очевидно, нет, поскольку это, предположительно, то, что вы откопали в результате недавних этномедицинских исследований в дебрях Папуа-Новой Гвинеи - но это чистая формальность, и вы это знаете. Если это психотропное средство, то оно опасно ipso facto. Вы должны понимать, что это создает для меня проблему с этической точки зрения ”.
  
  “Дерьмо. Ты прекрасно знаешь, что мы в любом случае собираемся делать то, что собираемся. Ты ничему не содействуешь и не благословляешь это. Все, что мы хотим от вас, - это то, чего я хотел от вас еще в восьмидесятых, а затем снова в девяностых и нулевых: клинический взгляд, который может помочь нам оценить, с чем мы на самом деле имеем дело. Я не скажу, что ты лучший тормозной мастер в мире, но ты единственный, кого я знаю ... единственный, кому я доверяю. Однако я пришел сюда не умолять, Марк — я пришел предложить тебе возможность. Я пришел предложить вам еще раз взглянуть на то, что лежит за пределами узких горизонтов вашей философии. Я знаю, это не то, чего ты когда-либо активно хотел ... но ты уже поддавался искушению раньше, и ты человек, который не меняется. ”
  
  “Ты собираешься сказать мне сейчас, что на этот раз все будет по-другому, не так ли?”
  
  “Да, так и будет. Никаких лезвий, Марк, я клянусь. На этот раз это действительно просто вопрос восприятия, поисков просветления. И на этот раз....
  
  Он оставил все как есть, не желая говорить вслух, что на этот раз он действительно нашел путь — потому что он говорил это раньше, но не сделал этого, и теперь он знал, что не сделал этого тогда, и что ему действительно не следует делать никаких экстравагантных заявлений сейчас, пока он не предоставит доказательства.
  
  Я был убежден, конечно, еще до того, как он начал объяснять, и даже до того, как он представил меня своему партнеру по "иллюзии", что он снова не нашел ключ, потому что я был убежден, что ключа искать не нужно. Но я не сказал ему этого, потому что в этом не было смысла ... и, по правде говоря, потому что он был абсолютно прав. Я человек, который не меняется. Я не могу. И раньше я поддавался соблазну искушения, хотя оно едва не привлекло мое внимание, и не один, а целых два раза, когда мне действительно следовало научиться осмотрительности. Итак, я знала, когда мы спускались с холма, точно так же, как я знала, когда обнаружила его, поджидающего меня на пути за школьными воротами, что я снова поддамся искушению.
  
  Почему?
  
  Не судьба, конечно - но потому, что, когда время тает, оно не стирает прошлое; оно просто возвращает его снова ... и, возможно, так будет всегда ... но в этом и заключается безумие. Так вам действительно не следовало поступать, хотя эта история и должна была поступить, потому что так оно и разворачивалось.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА IV
  
  Осенью 1995 года, через шесть лет после нашего одновременного выпуска, я снова увидел Джимми. Тем временем мы поддерживали связь по почте и телефону — мы даже обменялись адресами электронной почты, что в то время все еще казалось чем-то необычным, и мы все еще обменивались рождественскими открытками, — но на самом деле мы не встречались во плоти. Однако он знал, где я живу и где работаю. В то время я все еще был холост; я встретил Клэр, но мы еще не были "парой”, не говоря уже о браке или помолвке. В тот раз он не просто притаился за школьными воротами, ожидая, когда я выйду; однажды вечером он позвонил мне домой, как нормальный, цивилизованный человек, и сказал, что пробудет в Лондоне пару недель, и поинтересовался, не соглашусь ли я поехать на поезде в город в его первый вечер, чтобы мы могли встретиться в ресторане рядом с его отелем в Паддингтоне, “поужинать и вспомнить старые времена”.
  
  Я был рад получить от него весточку после того, как мы были на грани того, чтобы потерять связь. Мне показалось, что это очень хорошая идея — и так могло бы быть, если бы мы ограничились воспоминаниями о трех золотых годах нашей юности и сравнением заметок о том, что с нами произошло за предыдущие полдюжины лет. Но мы этого не сделали, и, возможно, в этом была такая же моя вина, как и его. В то время я подумала, что, возможно, он мог бы даже промолчать и вообще не поднимать эту тему, если бы я не сделала этого в шутливой форме, но как только у меня появилось время поразмыслить, мне стало очевидно, что если бы я не затронула эту тему, он бы сделал это до того, как мы допили кофе; в конце концов, это был главный пункт его скрытого плана.
  
  Моим первым впечатлением, когда мы пожали друг другу руки, было то, что после окончания учебы у меня дела шли несколько лучше, чем у Джимми, хотя я был начинающим преподавателем, недавно прошедшим испытательный срок, в то время как он уже был винтиком в огромном колесе Big Pharma, пока еще крошечным, но обладающим бесконечным потенциалом по сравнению с моим строго ограниченным кругозором. Его костюм, несомненно, был дороже моего, но выглядел старше и, очевидно, подвергался более длительной носке. Он все еще был крепким и мускулистым, но у него был значительно больший живот, а его кожа начинала приобретать слегка землистый вид, который часто является результатом постоянного злоупотребления алкоголем. На самом деле, он выглядел значительно хуже, чем был, когда я увидел его снова одиннадцать лет спустя, в 2006 году, когда годы интенсивной полевой работы похудели, закалили его и решительно пресекли любое потенциальное скатывание к алкоголизму — но в то время я этого не знал, и мне не следует слишком забегать вперед от модели, которой я придерживаюсь при рассказывании истории.
  
  Я видел, как он обратил внимание на тот факт, что шрам на моем лице все еще был виден, хотя и совсем чуть-чуть, но ни один из нас не упомянул об этом.
  
  Неизбежно, Джимми провел гораздо более яркое время, чем я. Его брак с Ванессой еще не закончился разводом, но его отчет об этом подсказал мне, что у него уже были проблемы. Он винил долгие часы, проведенные в лаборатории, и безжалостное давление конкурентной рабочей среды, но я знал, что не всегда лаборатория удерживала его вдали от дома по вечерам. Он уже порядочно переехал, но его еще не отправляли в отдаленные уголки Третьего мира. Он провел время в Америке и Швейцарии. Его зарплата уже была значительно выше моей, но его образ жизни и структура расходов выходили за рамки дозволенного, и он влезал в долги, работая сверхурочно только для выплаты процентов.
  
  Мне казалось, что конечным результатом всех различий, выявленных во время преодоления промежуточного периода в наших жизнях, было то, что, хотя я еще не был уверен, что Клэр - та жена, которую я хочу, не говоря уже о том, согласится ли она на предложение, если я решу, что это именно она, я был на пути к своей цели, довольный и в безопасности, в то время как Джимми жил с меланхолическим сознанием того, что жизнь, которая уже угрожала сойти с рельсов, под угрозой крушения на виадуке распутства.
  
  Мы как раз добрались до десерта и еще не заказали кофе, когда Джимми высказал краткое суждение по всему, что мы обсуждали во время первых двух блюд. “Ты ничуть не изменилась”, - сказал он с легким вздохом. “Ты по-прежнему самый здравомыслящий, приземленный человек, которого я когда-либо знал”.
  
  “Спасибо”, - сказал я. “Приму это как комплимент, хотя и не уверен, что так оно и было задумано. Как бы то ни было, ты сам почти такой же — все тот же безрассудный, но все тот же шарм.” Я преувеличивал из вежливости, но это было достаточно точно. Все то же очарование никуда не делось, и тот же магнетизм никуда не делся. Несмотря на трудности и жалобы, у его оптимизма почти не было границ.
  
  “Я тоже приму это как комплимент, - сказал он, - хотя и так далее”.
  
  Именно тогда я допустил оплошность. “И, по крайней мере, ты отказался от тщетной попытки открыть двери восприятия”, - прокомментировал я.
  
  “Что заставляет тебя так думать?” - возразил он.
  
  По наивности я был слегка удивлен. “Потому что я думал, что ты упомянул бы об этом, если бы не сказал”, - честно ответил я.
  
  “Я подумал, что сначала нам следует разобраться с мелочами. Конечно, я не сдался. На самом деле, я делаю хороший прогресс ”.
  
  “Несмотря на то, что у тебя так мало времени, и у тебя есть трофейная жена, которую нужно содержать?”
  
  “Да. Большая часть моей работы актуальна, потому что у меня есть определенный выбор соединений, которые я анализирую, и экспериментов, которые я провожу — Компания считает принципиальным поощрять инициативу и позволять техническому персоналу отслеживать пчел в их шляпке обратно в улей. Вдобавок ко всему, я продолжаю читать и размышлять. Я понял, что дело сложнее, чем я думал, когда употреблял кислоту. Я думал тогда, что это было откровением — что как только ты откроешь двери, сад откроется перед тобой во всем цветочном великолепии, но это не так.”
  
  “Так на что же это похоже?” Осторожно спросила я, зная, что, какие бы сложности он ни имел в виду, вряд ли это повлияет на мое чувство дисциплины.”
  
  “Ты историк, - сказал он, - значит, ты все знаешь о Пифагоре, верно - парне с теоремой”.
  
  “Я знаю, что Пифагор не изобретал теорему, названную в его честь”, - возразил я. “Я также знаю, что предполагаемые отчеты о его жизни были написаны через сотни лет после его смерти людьми с философскими взглядами, и в них, вероятно, нет ни грамма достоверных утверждений”.
  
  “Ничуть не изменился”, - повторил он. “А как насчет утверждения, что он помнил, что у него было три — или было четыре — предыдущие жизни?”
  
  “Что ж, ” сказал я, - его последователи, безусловно, верили в метемпсихоз - это было одним из центральных положений его философии, и есть множество документов, подтверждающих это. Они передали ее Платону, так что неопифагорейская философия и философия неоплатоников оставались тесно переплетенными в течение сотен лет, пока христиане окончательно не уничтожили их в конце четвертого века нашей эры. Достаточно времени для того, чтобы сам Пифагор перерождался дюжину раз и более - но, как ни странно, вряд ли кто—то, кажется, помнил, что был им. А ты?”
  
  “Пока нет”, - беззаботно возразил он. “Что вы думаете обо всех экспериментах современных гипнотерапевтов по регрессии в прошлые жизни?”
  
  “Одним словом, неубедительно”.
  
  “И вас совсем не впечатляет тысячелетняя вера индуистов и буддистов в серийную реинкарнацию?”
  
  “Нет”.
  
  “Тогда, в четвертом веке, христиане проделали хорошую работу, не так ли?”
  
  “Я тоже не верю в Рай и ад. В моей книге мертвый есть мертвый. Сознание испаряется, а тело разлагается. Не остается ничего, кроме наследия добрых и злых поступков, произведений искусства и, для тех, кто достаточно привилегирован, чтобы их многократно копировали или печатали, писаний : сути истории.”
  
  “Но ты бы так сказал, не так ли? Как историк, в ваших экономических и интеллектуальных интересах утверждать, что в вашем предмете содержится все, и что ничего не нужно добавлять, за исключением небольшого количества точных научных деталей в качестве обрезки.”
  
  “Я бы не зашел так далеко”, - скромно сказал я, вовсе не уверенный, что не зашел бы, но и не собирающийся признавать, что мной руководила вульгарная гордость за свою науку, а не сила властного разума, применяемого к эмпирическим фактам.”
  
  “Дело не только в индуистах и буддистах”, - сказал он. “Если отбросить в сторону жестокие притеснения христианского колониализма и исламскую копию, то практически каждая человеческая культура, когда-либо существовавшая, почитала своих предков и верила, что по-прежнему возможно вступить с ними в общение либо посредством введения в транс, либо с помощью какой-либо психотропной помощи, либо и того, и другого ”.
  
  “Это не то же самое, что метемпсихоз”, - заметил я.
  
  “Нет, но это связано. Все подобные верования вполне могут относиться к одной и той же гиперреальности, мимолетные проблески которой так или иначе можно уловить”.
  
  “Беглец - ключевое слово”, - сказал я.
  
  “Нет, - сказал он, - гиперреальность является ключевым словом: дикая местность, которая лежит за тюремными стенами сознания, бункерная ментальность позитивизма. Нелегко видеть сквозь трещины, но трещины есть, и свет проникает сквозь них яркими лучами, которые заставляют сиять пылинки сознания. Если вы отрицаете это, вы отрицаете опыт миллионов человеческих существ, насчитывающий более ста тысяч лет. Что за историк так поступает?”
  
  К тому времени мы допили кофе. У Джимми на верхней губе осталось пятно от сливок для капучино. Я пила эспрессо.
  
  Джимми бросил свою кредитную карточку в блюдце, которое официант предусмотрительно поставил на стол, даже не взглянув на аккуратно сложенный счет, с такой же небрежностью подписал квитанцию и бросил на стол десятифунтовую банкноту в качестве чаевых. Я позволил ему сделать это, не предлагая добровольно внести свой вклад.
  
  Однако поток был прерван, и заклинание, казалось, почти рассеялось. Почти.
  
  Когда мы направлялись к двери, Джимми внезапно спросил: “Марк, ты когда-нибудь сидел с любителями кислоты в эти дни, чтобы удержать их привязанными к реальному миру?”
  
  “Конечно, нет”, - сказал я ему, чувствуя, как в атмосфере общения появляется первый легкий намек на холод. “В кругах, в которых я вращаюсь, к подобным вещам нет призыва”. Это казалось гораздо более дипломатичным, чем любое упоминание о возможности получить травму, и в некотором роде это было правдой. Экстази и амфетамины по-прежнему были излюбленными наркотиками в кругах, к которым я принадлежал, хотя сам я никогда к ним не прикасался, не говоря уже о кокаине, который, казалось, неуклонно набирал обороты с точки зрения моды.
  
  “Вы были бы заинтересованы в предоставлении такого рода услуг, если бы кто-нибудь этого захотел?” осторожно спросил он.
  
  “Почему?” Парировала я, вздыхая про себя. “Ты знаешь кого-нибудь, кто знает?”
  
  Я должен был просто сказать "нет", категорически и твердо. По сей день я не знаю, почему я этого не сделал. Возможно, встреча с Джимми напомнила мне, что в старые свободные дни было много веселья, которое испарилось в суровой атмосфере школы, и, возможно, я испытывал легкую ностальгию. Возможно, я выпил достаточно вина, чтобы нарушить мое чувство меры.
  
  Я нисколько не удивился, когда он сказал мне, что, возможно, ему самому нужна такая помощь.
  
  “Только не кислота, имей в виду”, - сказал он, даже не взглянув, чтобы посмотреть, какое выражение могло появиться на моем лице. “В эти дни я стараюсь относиться к химии своего мозга хотя бы с толикой уважения, которого он заслуживает. Это нечто совсем другое ”.
  
  Пока он шел со мной обратно в Паддингтон и мы ждали под указателем, пока появится платформа следующего междугороднего поезда, Джимми рассказал мне, что экспериментировал с новейшим оборудованием биологической обратной связи, импортированным из Штатов.
  
  “Это здорово”, - сказал он. “После окончания университета я некоторое время занимался TM и немного EST, а пару лет назад увлекся компьютерным нейролингвистическим программированием. Примерно в то же время я проходил гипнотерапию, которая помогла мне бросить курить, и я полностью погрузился в самоиндуцированный легкий транс. На самом деле, это все одно и то же. Набор для биологической обратной связи значительно упрощает все это, потому что вы можете наблюдать за собственными мозговыми волнами на мониторах, пока тренируетесь контролировать их. Элементарные трюки просты — генерирование альфа-ритма, подавление тета—ритма, - но вы можете пойти намного дальше, если будете достаточно сосредоточены. Проблема в том, что довольно скоро ты настолько погружаешься в транс, что больше не можешь обращать на себя внимание ... и я все еще страдаю от той же старой проблемы. Когда я просыпаюсь, я ни черта не могу вспомнить. Я, конечно, пытался оставить диктофон включенным, но я не могу вспомнить, что нужно продолжать говорить, когда засыпаю. Что мне нужно, Марк, так это кто-то надежный, кто сидел бы со мной и задавал вопросы, чтобы убедиться, что я продолжаю прослушивать пленку.”
  
  Я вспомнил записи, которые мы сделали семь лет назад, которые, по-видимому, отправились в мусорное ведро, и не мог не задаться вопросом, не вычеркнула ли его память услужливо ужасное смущение от их полной бесполезности. Я также задавался вопросом, не подтолкнуло ли его болезненное осознание того, что его брак и вся его взрослая жизнь, казалось, идут к крушению поезда, к какому-то безумному стремлению вернуть утраченную молодость.
  
  “Я этого не понимаю”, - сказал я. “Чего ты пытаешься достичь всей этой чепухой с самовнушением? О чем ты хочешь, чтобы я задавал вопросы? Прошлые жизни? Ты хочешь регрессировать и отправиться на поиски воспоминаний предков?”
  
  “Точно”, - сказал он, когда номер платформы наконец высветился, давая мне и паре сотен других пассажиров паршивые пять минут, чтобы пройти через барьер и взбежать по платформе к вагонам второго класса.
  
  “Мне нужно идти”, - сказал я ему.
  
  “Я знаю”, - невозмутимо ответил он. Он высказал свою точку зрения, хотя я на самом деле ни с чем не соглашалась, в очень многих словах. “Я позвоню тебе завтра, чтобы договориться о времени и месте”, - добавил он.
  
  Затем он повернулся и ушел.
  
  * * * *
  
  Как и обещал, Джимми позвонил мне на следующий день, в половине восьмого утра, перед моим уходом в школу, когда я только что вышла из душа и еще не оделась. Очевидно, к тому времени я пришел к выводу, что единственная причина, по которой он снова вышел на контакт, заключалась в том, чтобы высказать свое предложение, вовлечь меня в его безнадежные поиски пути к тому, что он, по-видимому, теперь называл “гиперреальностью”. Я помню, как подумал в то время, что он, вероятно, предпринимал запоздалую попытку немного восстановить свою загубленную невинность и растраченный потенциал, и что это была просто очередная причуда, вроде ЛСД — и, по-видимому, ТМ, ЭСТ, НЛП и Бог знает сколько других модных сокращений.
  
  Возможно, подумала я, лучшее, что можно было сделать, - это помочь ему пройти через это и покончить со всем этим, чтобы он мог заняться серьезной работой по спасению своего брака, если его еще можно было спасти, и добиться дальнейшего прогресса на работе, которая, очевидно, все еще была широко открыта для предприимчивости и усилий.
  
  Я думала, что все еще понимаю его, даже после нескольких лет разлуки. И я утешался тем фактом, что, когда он говорил о “регрессии”, он думал в терминах гипотетических прошлых жизней, а не похищений НЛО или воспоминаний о сексуальном насилии в детстве. По крайней мере, его воображаемая гиперреальность не казалась откровенно безумной или скабрезно отвратительной; если это и было безумие, то относительно приличного рода безумие, и если бы он ухитрился вызвать в воображении воспоминания о том, что он был Пифагором, это, вероятно, было бы намного интереснее, чем воссоздавать впечатления о том, что он был мичманом на корабле Нельсона Победа, или дворецкий Гладстона, хотя добросовестному историку гораздо сложнее сверить ее с какими-либо документальными свидетельствами.
  
  Я также понял, что он позвонил мне не просто потому, что я был свидетелем его раннего развития, другом в лучшие времена. Он думал, что ему нужно что—то доказать мне - что-то, что дополнит его предыдущие акты раскаяния, продемонстрировав, что он не зря оставил мне шрамы на всю жизнь. Он действительно убедил себя, что напал на след, и хотел посвятить в это меня, потому что я уже заплатил за вход.
  
  Я подумал, в моем все еще юношеском высокомерии, что это было немного жалко — в некотором смысле, немного трагично, - но это было также довольно трогательно. По крайней мере, так я думал. Так я убедил себя, что действительно должен сделать так, как он просил, не для своей выгоды, а для его. Я подумал — или подумал, что подумал, — что если совесть Джимми все еще беспокоит его, то я должен дать ему шанс успокоиться.
  
  Несмотря на это, я оказал убедительную борьбу.
  
  “Я не думаю, что это хорошая идея, Джимми”, - сказал я, когда он сказал мне, что хочет, чтобы я съездил на все выходные в Лондон, где он ухитрился воспользоваться квартирой, которую его работодатели использовали для размещения приезжих ученых и бизнесменов, хотя его зарплата еще не давала ему права на такие льготы. “Честно говоря, я думаю, что регрессия в прошлую жизнь - это просто бред. Некоторые испытуемые могут быть совершенно невинны, всерьез веря в фантазии, которые они вызывают в воображении под влиянием силы внушения, но их искренность не делает то, что они удовлетворяют, более правдивым. Это меня несколько раздражает, и, по правде говоря, вызывает у меня легкое отвращение. Это оскорбляет мою историческую совесть.”
  
  Как я уже сказал, я был все еще молод и в двадцать семь лет был еще более склонен к высокомерию, чем в двадцать один. Преподавание может сделать это с вами, если вы не будете осторожны, из-за поведения, которое вам приходится разыгрывать, чтобы сохранить власть над детьми.
  
  “Вот почему ты мне нужен, Марк”, - сказал он в своей легкомысленно-льстивой манере. “Мне нужно здравомыслие. Мне нужен скептицизм. Мне нужен кто-то без малейшей терпимости к дерьму любого рода. И в наши дни это Джим, помните — я сократил его на работе, когда почувствовал необходимость развивать в себе немного больше авторитета, и теперь я для всех Джим. Был ужасный период, если вы помните, когда Джимми были только футбольные знатоки, плохие комики и самый маленький Осмонд, и я позволил себе слишком долго держать себя в руках ”.
  
  В конце концов, как я и предполагал прошлой ночью, я позволил ему уговорить меня на это. В пятницу вечером я отправился прямо из школы на вокзал и последовал инструкциям, которые он мне дал, чтобы найти квартиру, для чего потребовалась всего лишь короткая поездка по линии Бейкерлоо и пятиминутная прогулка пешком. Джимми позвонил в местную пиццерию, чтобы организовать доставку, чтобы нам не пришлось никуда выходить.
  
  Мы ели пиццу прямо из коробок, не пользуясь столовыми приборами. “Это экономит время на мытье посуды”, — объяснил Джимми, хотя в этом не было необходимости, но он снизошел до того, чтобы протереть пару бокалов, из которых пил венгерское пино нуар, предусмотрительно приготовленное заранее к ужину.
  
  ”Кабинет", где он установил свое оборудование биологической обратной связи, вряд ли можно было назвать образцом опрятности, хотя он пробыл в квартире всего пару дней и, по-видимому, должен был оставить его в первозданном виде, когда переедет дальше. Так или иначе, он, казалось, накопил много бумаги, хотя при беглом взгляде на разбросанные листы я понял, что в основном это было связано с его реальной работой, непонятной неспециалисту вроде меня. Джимми смахнул горсть с кресла, которое выглядело так, словно было собрано из плоского пакета Икеа, чтобы я мог сесть, свалив его в угол, где уже начала расти изрядная куча.
  
  Затем он надел нечто, похожее на тюбетейку из проволочной сетки, и засунул левую руку в черный ящик, который якобы отслеживал его пульс, кровяное давление и влажность кожи.
  
  “Неплохой детектор лжи, если использовать его на невинных людях, - заметил он, - но мне не потребовалось много времени, чтобы научиться сознательно контролировать предположительно выдающие признаки. Я не говорю, что сейчас могу победить любой полиграф в мире, но я мог бы неплохо с этим справиться.”
  
  Я не счел эту информацию особенно обнадеживающей, учитывая характер эксперимента, который мы собирались провести. Джимми показал мне различные дисплеи на своем электроэнцефалографе, который оказался намного сложнее, чем я ожидал. Он пытался объяснить мне значение различных сюжетов, но большую часть науки я знал из книг для детей, которые мне дарили в школьные годы, в которых динозавры и любительская астрономия играли более заметную роль, чем тайны человеческого мозга. Я мудро кивнул, когда он снова упомянул альфа-ритмы, где-то услышав, что это состояние покоя сознательного мозга, и попытался сделать вид, что понимаю, что он имел в виду под “тэтой”, но он, должно быть, догадался, что я блефую.
  
  “Ну, - сказал он, - на самом деле тебе не нужно разбираться в технических тонкостях. Компьютер отслеживает все достоверные данные. Твоя работа - иметь дело с вещами, требующими размышлений и изобретательности”.
  
  Он выдал мне список вопросов, которые я должен был задать ему, как только он полностью погрузится в транс. Они были совершенно безобидными, начиная с вопросов “Как тебя зовут?” и “Какое сегодня число?” и переходя от рутинных вопросов о профессии и образовании к более открытым расспросам о надеждах и страхах на будущее. Когда я прочитал их, он убедил меня, что это всего лишь очень приблизительное руководство, и что я должен чувствовать себя свободным импровизировать по мере необходимости.
  
  “Я знаю, ты считаешь это безумием, Марк”, - сказал он, когда я скептически приподнял брови, “но даже если все, что мы раскопаем, полностью ложно, это все равно будет интересно. Даже если мы будем рассматривать это как чистый продукт воображения, это все равно потребует объяснения.”
  
  “Я полагаю, у вас есть какие-то причины ожидать чего-то странного?” - Спросил я, чтобы не комментировать это суждение. “У вас есть какое-то представление о том, что вы предположительно вспомнили во время предыдущих погружений в свою глубинную психику?”
  
  “У меня бывают вспышки”, - сказал он мрачным тоном, который, по-видимому, должен был заставить меня отнестись к нему серьезно. “Достаточно, чтобы возбудить мое любопытство, но я не хочу вбивать в твой разум предвзятое мнение. В любом случае, мы начнем осторожно и оставим погружение в глубину души, пока вы не привыкнете к процедуре. Может, продолжим?”
  
  Я устало кивнул.
  
  Я был намного более уставшим, когда мы закончили, далеко за полночь, пять изнурительных часов спустя.
  
  Джимми хотел прослушать все это целиком, но я слишком устал. “Я уже слышал это, Джим, ” указал я, - и я уже знаю, что думаю, но я не хочу вбивать тебе в голову какие—либо предвзятые мнения. Дай мне знать, что ты думаешь, когда услышишь это. Я иду спать.”
  
  Проблема аудиокассеты в том, что это носитель информации в реальном времени. То, что записывается за пять часов, воспроизводится за пять часов. Когда я в конце концов выбрался из постели на следующее утро, слишком рано — я никогда не могу нормально спать в чужих кроватях, — Джимми еще больше часа проигрывал эту чушь.
  
  Я уже решил, что неплохо было бы немного прогуляться, пока Джимми не сообщил, что у него нет молока и он не договорился о доставке утренней газеты. Затем поездка в ближайший универсальный магазин стала неотложной необходимостью. Я не торопился возвращаться, а когда вернулся, потратил все время, какое только мог, на завтрак и Guardian. Я не предвкушал разговора, который, как я знал, у нас будет.
  
  “Что ж”, - сказал Джимми, когда закончил. “Это не то, чего я ожидал”.
  
  “Это тоже не то, чего я ожидал”, - сказал я ему. “Если предположить, из милосердия, что это не розыгрыш, то вы, похоже, являетесь жертвой удручающе лишенного воображения подсознания”.
  
  “Что ты имеешь в виду?” спросил он.
  
  Я пристально посмотрел на него, но мне определенно показалось, что он действительно не знал.
  
  “Я знаю, что это не по порядку, ” сказал я, “ но если вы переставите фрагменты предполагаемой прошлой жизни, которые вы так подробно описали, я думаю, вы найдете их трогательно знакомыми”.
  
  Он совсем не спал, и его глаза выглядели явно затуманенными, но, несмотря на это, он умудрялся смотреть на меня как на сумасшедшую. “Детали верны”, - сказал он. “Я и понятия не имел, что так много знаю о Викторианской Англии. Честно говоря, я бы предпочел заглянуть немного глубже в прошлое, но, возможно, лучше всего рассматривать вещи по очереди. Если это та жизнь, которую я вел в девятнадцатом веке, я полагаю, мне придется ее свернуть — ведь никто не может выбирать свои прошлые воплощения, не так ли?”
  
  “На самом деле, - сказал я, - если это ваши доказательства, то, похоже, что можно. Однако, что касается плагиата, то он несколько чересчур очевиден, вам не кажется?”
  
  “Я понятия не имею, о чем ты говоришь, Марк”, - сказал он с вопиющей честностью.
  
  “Душераздирающая история о незаконнорожденном ребенке ранней викторианской эпохи, неуютно воспитанном в работном доме, безуспешно получившем образование ученика, втянутом в мелкую преступную жизнь, вынужденном находиться в компании кровожадных негодяев, в конечном итоге спасенном чудом совпадения и вернувшемся к своему законному положению в безопасном убежище среднего класса — с обычным кульминационным наследством и браком, которого можно ожидать в долгосрочной перспективе. Это не кажется тебе знакомым?”
  
  Мне это показалось вполне убедительным, ” сказал он, защищаясь. “В ней много деталей — таких, о которых, я уверен, никогда раньше не знал, — и даже если она не последовательна, вы не можете сказать, что она бессвязна ”.
  
  “Нет”, - сказал я с легким вздохом. “Это не бессвязно. На самом деле, очень аккуратно — как и следовало ожидать, учитывая, что это Оливер Твист, практически слово в слово, черт возьми.”
  
  “Оливер Твист?” скептически повторил он.
  
  “Самый известный роман Чарльза Диккенса с измененными названиями и несколькими ключевыми эпизодами, дипломатично вырезанными или поверхностно переработанными. Никакого бунта, вызванного просьбой о второй порции в работном доме, например. Я полагаю, это было бы слишком откровенной выдачей даже для вашего подсознательного прядильщика пряжи.”
  
  “Ты хочешь сказать, что я провел лучшие пять часов в трансе, рассказывая тебе сюжет книги?”
  
  “Сюжет книги настолько хорошо известен, что даже люди, которые никогда ее не читали, довольно хорошо знают, как это происходит”, - отметил я. “Ты действительно хочешь сказать мне, что не узнал ее, когда проигрывал обратно? Я понял, что происходит, к тому времени, как прошло два часа, но я позволил этому продолжаться до конца, просто чтобы посмотреть, как далеко ты сможешь зайти. Очевидно, до конца. ”
  
  “Нет”, - сказал он немного глупо. “Я понятия не имел. Я никогда не читал Оливера Твиста”.
  
  “Или смотрели фильм по телевизору? Или мюзикл Лайонела Барта со всеми милыми песнями?”
  
  “Это не в моем вкусе”, - сказал он. “Нет, могу заверить вас, что я не видел ни одного из них. Я никогда ничего не читал из произведений Диккенса, хотя видел Скруджа по телевизору на Рождество, потому что его невозможно избежать.”
  
  “Но, как я уже сказал, этот сюжет настолько знаком, что даже люди, которые не видели ни одного из его проявлений, должны быть с ним смутно знакомы”.
  
  “Но как насчет всех деталей?”
  
  “Очевидно, что это не точная копия, но там нет ничего такого, чего нельзя было бы сымпровизировать на голых костях сюжета.
  
  Он думал об этом пару минут, прежде чем наткнулся на очевидную уловку. “Но все, о чем писал Диккенс, было реальным, не так ли?” - сказал он. “Там действительно были работные дома, и сиротам действительно было паршиво, и наверняка существовали преступные группировки”.
  
  “Существует теория, ” признал я, - что Диккенс взял за основу персонажа Феджина реального скупщика краденого по имени Айки Соломонс”— но вы называли своего главаря банды Соломон не больше, чем вы называли его Феджином”.
  
  “Но в этом нет ничего невозможного или даже невероятного, ” настаивал он. - Это может быть рассказ о реальной жизни, и тот факт, что это напоминает сюжет романа Диккенса, может просто означать, что Диккенс отражал реальность своего времени. Разве не этим обычно занимаются романисты? Он действительно так думал. Он специализировался на естественных науках в школе, университете и по своей профессии. Большая часть предполагаемой научно-популярной литературы, которую он читал, была, на мой взгляд, просто нечестной выдумкой, но романов он не читал и никогда не читал. Он буквально понятия не имел, какими на самом деле были романы и насколько искажающими они были как предполагаемые зеркала своего времени.
  
  Я попытался объяснить, почему "Оливер Твист" на самом деле не был документальным фильмом о страданиях лондонской бедноты викторианских времен. “Но могло быть и хуже, Джим”, - в конце концов успокоил я его. “Если бы это была Рождественская песнь или Остров сокровищ, что бы это сказало о вашем подсознании? Если плагиат - ваш единственный гиперреальный ресурс для воссоздания прошлых жизней, вы можете, по крайней мере, быть благодарны за то, что он выбрал для вас невинного ребенка, а не преследуемого скрягу или одноногого пирата.”
  
  Джимми отказался черпать какое-либо утешение в этом наблюдении. Он также отказался устрашаться этого. Он был полон решимости продолжить эксперимент. “Должно быть что-то еще”, - настаивал он. “Я никогда не был большим любителем чтения, поэтому я не могу продолжать воспроизводить сюжетные линии старых книг, даже если вы правы в своем утверждении, что именно это я и сделал прошлой ночью. Это просто вопрос углубления, проникновения в психическую терра инкогнита, где я буду вынужден открыть что-то реальное ... или, по крайней мере, создать это с нуля. Это просто вопрос того, чтобы вернуться еще дальше в прошлое.”
  
  “Нет, это не так”, - уверенно сказал я ему. “Не поможет, если ты будешь убеждать себя вернуться во времена Римской Империи или даже в доисторические пустоши. Возможно, вы никогда не читали конкретных историй, действие которых происходило в те времена, но у вас есть готовый образ их, почерпнутый из фильмов, исторических книг и документальных телепередач: образы, которые просочились в ваш разум своего рода интеллектуальным осмосом. На самом деле ты не копаешься в прошлом, Джимми. Ты просто собираешь воедино обрывки знаний, выстраиваешь своего рода головоломку. Помимо этого ... ну, есть множество других образов и идей, которые вы восприняли и приручили. На самом деле не имеет большого значения, создаете ли вы воображаемые истории, или научно-фантастические рассказы о посещениях инопланетянами, или видения Рая и Ада. Все это просто набор на фабрике клише, потому что ничем другим это быть не может ”.
  
  Он не обиделся. “Ты ошибаешься, Марк”, - сказал он после паузы для драматического эффекта. “Я зашел глубже — намного глубже. Мне никогда не удавалось восстановить многое из того, что моя бодрствующая память могла бы надолго запомнить, но я знаю, что там есть нечто более богатое и странное, чем все, что вы или я когда-либо читали. Я докажу тебе это, когда придет время.”
  
  “Ты не можешь, Джимми”, - тупо сказал я ему. “Это невозможно. Все, что ты скажешь в ответ на мои вопросы, будет объяснено в терминах, которые я только что изложил. То есть все, что угодно, кроме ключа к Космической Истине — и даже это, вероятно, было бы неузнаваемо, если бы это вообще можно было вообразить.”
  
  “Вот почему ты мне нужен”, - сказал он с каким-то настойчивым терпением, которое я не могла распознать по старым временам. “Мне нужно, чтобы ты сыграл адвоката дьявола. Пойдем пообедаем в местном пабе. Потом я вздремну, а когда проснусь, буду готов снова пройти под проволокой. ”
  
  Я знал, что легкой альтернативы нет, поэтому принял неизбежное со всем возможным изяществом. Я сделал, как меня просили. Мы пообедали; он вздремнул; а затем снова подключился к работе.
  
  Но он ошибался; он не был готов к новому повороту. Даже с помощью аппарата биологической обратной связи он не мог ввести себя в транс. Он впал в отчаяние — и чем больше он впадал в отчаяние, тем труднее становилось привести себя в измененное состояние сознания, к которому он стремился. В конце концов, ему пришлось признать, что ему нужен полноценный ночной сон, а не кошачья дремота.
  
  “Это моя вина”, - благородно сказал он. “Нам не следовало начинать вчера так поздно, и я не должен был оставаться после этого, вместо того чтобы лечь спать. Я был слишком нетерпелив. Я слишком долго ждал этого, и когда мне наконец представился шанс, я поторопил события. И теперь у нас остался только один день, потому что я не смогу приехать на следующие выходные — мне нужно пройти через все эти чертовы дела и встречи каждый день. Ты не представляешь, насколько это безжалостно, Марк. У тебя действительно тепленькое местечко в твоей старой школе.”
  
  “Все не так просто”, - сказал я ему, защищаясь. “Возможно, у меня пока не так много бумажной работы, как эта, но легче от этого не становится. Насколько я слышал, было время, когда вы могли просто преподавать, но теперь вам приходится записывать свои планы уроков и отмечать галочками бесконечные списки основных пунктов, чтобы предоставить веские доказательства того, что вы охватили все в программе, а Министерство образования продолжает менять цели каждый раз, когда заказывает новую консультацию. Честно, Джимми. Этого достаточно, чтобы свести человека с ума, если у него нет дисциплины и решимости оставаться на вершине всего этого.”
  
  Я потеряла его к тому времени, как добралась до планов уроков. Ему было неинтересно.
  
  “Мне нужно оставаться сосредоточенным”, - сказал он мне с непреднамеренной иронией. “Мне нужно оставаться в сознании. Самогипноза самого по себе недостаточно, и он может завести в тупик, если вы правы в том, что он никогда не сможет привести ничего, что можно было бы квалифицировать как убедительное доказательство. Мне нужно это. ” Он неопределенно махнул рукой на стопку бумаг, которая начала расти в углу, все еще довольно тонкую, но с очевидным потенциалом превратиться в настоящую пачку.
  
  “Что это?” Я спросил.
  
  “Кипы компьютерных распечаток. Глупо, на самом деле. Теперь у нас есть карты памяти, мы должны носить данные с собой в электронном виде и просто подключать их к компьютеру для отображения. Ноутбуки будут становиться все лучше и лучше. Бумага уже устарела, но привычки умирают с трудом.”
  
  “Я знаю, что это компьютерная распечатка, - сказал я ему, - но о чем?”
  
  “О, биохимические анализы десятков психотропных коктейлей. Кстати, вы пробовали волшебные грибы?”
  
  “Нет”.
  
  “Ты должен. И синтезированное в лаборатории вещество, которое в настоящее время можно купить на черном рынке, - это только верхушка айсберга. Мы буквально производим подобные данные тоннами с помощью новых машин для ПЦР, и мы не можем анализировать их достаточно быстро, не говоря уже о том, чтобы тестировать изолированные продукты каким—либо дисциплинированным образом - но дайте мне пять лет, максимум десять, и я смогу создавать очищенные галлюциногены, эйфорики, снотворные и все, что вам понравится, дисциплинированным образом, количественно. Где—то во всем этом, — он снова махнул рукой на зловещую кучу, - находится ключ от двери. где-то там путь к откровению, к истинному восприятию, к выходу из тюрьмы. И если ее там еще нет, что ж, я, черт возьми, пойду и найду ее, даже если мне придется отправиться на край света. Потому что, что бы вы ни говорили, у людей есть получены проблески прошлого — их тысячи. У них не было подходящего концептуального аппарата, который помог бы им понять то, что они мельком увидели, и, возможно, у нас тоже нет, благодаря двум тысячелетиям христианства и ислама, искореняющих даже попытки понять, но у нас есть инструменты, если у нас есть желание ... или у нас будут в течение десяти лет ... самое большее, двадцати. Поверь мне, Марк — это придет.”
  
  Я не поверил ни единому слову из этого. И остаток выходных, как мне показалось, доказал мою правоту. Субботней ночью мы выспались, а воскресным утром снова подключили Джимми к аппарату биологической обратной связи, и он погрузился в транс, и мы включили аппарат. Я следовал сценарию его вопросов, измененному таким образом, чтобы проникать все глубже и глубже в незапамятные времена ... и большую часть пяти часов Джимми производил фрагментарные впечатления об увиденных или прочувствованных вещах, которые складывались в калейдоскоп фрагментов Аркадии, обыденности и катастрофы, смешанных в более или менее равных пропорциях, но в полной неразберихе. Не было жизней как таковых, только мгновения. Деталей было предостаточно, но ничего впечатляющего, ничего новаторского, ничего решающего и, прежде всего, ничего убедительного. Это было просто воображаемое конфетти.
  
  Джимми практически кусал костяшки пальцев, пока проигрывал ее, и, казалось, не раз был на грани слез.
  
  “Черт возьми”, - повторил он несколько раз. И в конце: “В следующий раз...”
  
  Для него это ни в коем случае не было концом, но для меня это было так. Для меня это провалилось, и у меня даже не осталось шрама, чтобы показать это.
  
  В воскресенье вечером я поехал домой. Джимми больше не звонил мне в течение восьми или десяти дней, пока оставался в Лондоне. Вскоре после этого он прислал мне открытку, в которой сообщил, что его отправляют за границу, сначала в Штаты, на интенсивный курс обучения, который позволит ему отправиться в экспедиции по Центральной и Южной Америке.
  
  Я полагаю, именно тогда его карьера биопирата — или ценного помощника различных гуманитарных организаций, в зависимости от вашей точки зрения, — фактически достигла пика.
  
  Я не ожидал услышать от него что-нибудь в ближайшее время, и не получил, за исключением пары открыток с картинками и нескольких электронных писем, в которых содержались подробности его приключений в джунглях — скорее анекдот, чем научный репортаж, — и совсем ничего о метемпсихозе. Но я знал, что он не собирался расставаться с этой конкретной костью, и я уже подозревал, что, когда он, наконец, снова свяжется со мной, во время какого-нибудь краткого визита в Лондон, чтобы “наверстать упущенное и вспомнить старые времена”, что-нибудь выяснится из этой нелепой кучи компьютерных распечаток или какого-нибудь дополнения к ним.
  
  Я был уверен даже заранее, что чему-то удастся убедить вечно впечатлительного Джимми Маккиннона в том, что люди действительно могут установить контакт со своими предками в глубинах времени, и что это каким-то образом даст ему ключ, который ему нужен, чтобы вырваться из тюрьмы сознания и не только мельком увидеть гиперреальный мир, но и начать постигать его во всей его бесконечности и вечности.
  
  Очевидно, я был прав ... Но как бы я хотел, когда время действительно пришло, чтобы я ошибался.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА V
  
  Ангел Джимми из MSF ждал нас на тротуаре перед отелем Premier Inn. Она не была похожа на ангела, но этого следовало ожидать. Как и он, она все еще была одета в один из нарядов, которые носила в дебрях Папуа-Новой Гвинеи: брюки и топ, чем-то напоминающие больничный халат или армейскую форму. Однако на ней не было шляпы. Ее волосы были коротко подстрижены, что, по-видимому, было необходимо и в высшей степени практично для больницы в тропиках, что, особенно в сочетании с одеждой и ее стройной и жилистой фигурой, придавало ей несколько мужественный вид, хотя ее загорелое лицо было достаточно симпатичным, учитывая ее возраст.
  
  Когда она увидела Джимми, то улыбнулась и помахала ему рукой, но не побежала встречать его и не поцеловала, когда он появился. Действительно, это был я, с кем она поздоровалась, оценивающе оглядев меня с ног до головы, прежде чем предложить свою руку для пожатия.
  
  Она не казалась такой старой, как предполагал Джимми; хотя цвет ее лица несколько пострадал от воздействия тропического солнца; я бы не дал ей ни на день больше тридцати пяти. Она была не очень высокой — примерно пять футов четыре дюйма. У нее был привлекательный блеск в глазах и приятная улыбка.
  
  “Я попросила портье вызвать такси”, - сказала она Джимми, прежде чем отпустить мою руку. “Оно будет здесь через пару минут”. Затем она снова обратила свое внимание на меня. “Привет, Марк”, - сказала она. “I’m Christiane Sacy. Джим много рассказывал мне о тебе.”
  
  “Значит, у тебя есть преимущество передо мной”, - сказал я. “У меня даже не было возможности найти тебя на Facebook”.
  
  Она засмеялась. “Я на Facebook не больше, чем ты”, - сказала она. “И если Джим последние двадцать минут не говорил о том, какая я замечательная, мне будет трудно простить его”.
  
  “Нам нужно было наверстать упущенное”, - быстро вставил Джимми. “Прошло много времени, а у Марка есть жена и дочь, о которых он должен мне рассказать”.
  
  “Итак, я понимаю”, - сказала она, улыбаясь нам обоим так, что это означало, что она не имела в виду то, что сказала о том, что не простила Джимми за то, что он не похвалил ее. “Вашу дочь зовут Мелоди? Ей сейчас восемнадцать? Я с нетерпением жду встречи с ней — и с вашей женой, конечно, поскольку у нас схожие направления бизнеса. С ее стороны очень любезно пригласить нас на ужин. Боюсь, я вообще никого не знаю в Англии, и бедный Джим был практически в карантине первую неделю после того, как мы приземлились — они назвали это тщательным осмотром, но в любом случае, он едва мог пошевелиться после Сент-Луиса. Thomas's — и после этого ему пришлось просмотреть все свои старые отчеты с аудиторами из Компании, начиная с прошлых лет, хотя это не значит, что он не поддерживал их должным образом в актуальном состоянии вместе с документацией, в какой-то странной городской пустыне под названием Basingstoke...so мы никого не видели, так сказать, в обществе, и это будет настоящим праздником для нас обоих. Но я говорю бессвязно, прости меня.”
  
  “Нечего прощать”, - заверил я ее, думая, что она не похожа на самоуверенную обманщицу или сумасшедшую — но самоуверенные обманщицы и сумасшедшие на первый взгляд редко бывают такими.
  
  Тут подъехало такси, и мы забрались внутрь. Это было черное такси, так что сзади было достаточно места для нас троих.
  
  “Обычно я не такая разговорчивая”, - продолжила Кристиана, когда мы тронулись в путь. “Я еще толком не адаптировалась к Европе. Я живу в Индонезии более десяти лет, в Дживаке - пять. Я, конечно, мог бы вернуться — мой контракт гарантирует возвращение домой, — но возвращаться не к кому ... Ну, у тебя просто не будет времени, если ты не подцепишь какую-нибудь гадость, как бедняга Джим. Я предполагаю, что у меня железная конституция, невосприимчивый почти ко всему из-за того, что я так долго жил в ее гуще. ”
  
  “Я думал, у меня тоже железное телосложение”, - печально вставил Джимми.
  
  “У меня не то же самое, любовь моя”, - возразила она. “Я подвержена обычным ошибкам, с которыми местные живут изо дня в день. Вы действительно отправляетесь в неизведанную пустыню, чтобы найти племена, которые избегают своих собратьев, человеконенавистнические культуры, и вы сталкиваетесь с болезнями, которыми никто другой никогда не заражался. ”
  
  “Это темная и одинокая работа, ” саркастически сказал Джим, “ но кто-то должен ее выполнять”.
  
  Похоже, она была знакома с цитатой Роберта Бенчли, потому что заметно покраснела, несмотря на загар. “ Но ты историк, Марк, ” сказала она, меняя тему. “Какие у тебя месячные?”
  
  “Я школьный учитель”, - сказал я ей. “У нас больше нет уроков, только национальная учебная программа. Когда-то у меня были идеи провести собственное исследование, написать свою книгу, но я никогда не хотел сосредотачиваться узко на каком-то конкретном отрезке времени. Меня интересовали масштабы истории, преемственность, основные движения, взлет, упадок и крушение империй, идеи, которыми пользовались Шпенглер и Тойнби. Но в наши дни все это очень немодно, и слишком масштабно, чтобы с этим как-то справиться, особенно если вы просто любитель на полставки, прогуливающий уроки. И когда у тебя будет семья....”
  
  “Да, конечно”, - сказала она, но без тоски. Если она и сожалела о выбранном пути теперь, когда было слишком поздно поворачивать назад, она не собиралась показывать этого.
  
  С другой стороны, подумал я, если она направляла Сосипатру Эфесскую под влиянием новых психотропов Джимми и силы его настойчивой личности, не было ли это симптомом какого-то сожаления? Как только кто-то исключил гипотезу о том, что метемпсихоз был реальным и что она действительно была Сосипатрой в прошлой жизни — что, конечно, было немыслимо, — тогда нужно было поискать психологическую причину для выбора фантазии. Возможно, причиной на девяносто процентов был Джимми, который, несомненно, хотел провидицу гораздо больше, чем очередную любовницу, но она должна была играть свою роль в folie à deux. Итак, с моей точки зрения, как назначенного тормозящего человека, я должен был задать вопрос: почему Сосипатра? Какого рода стремление она олицетворяла, с точки зрения Кристианы Саси.
  
  Такси прибыло во время этой паузы для размышлений. В конце концов, это было короткое путешествие; если бы я была одна или только с Джимми, я бы пошла пешком. У меня не было машины; я всегда ходил пешком, за исключением поездок на дальние расстояния на поездах, потому что это был мой основной вид физических упражнений; это поддерживало меня в форме. Джимми мог бы сказать, что это просто потому, что я был одним из пешеходов в жизни, и, возможно, он был бы прав, но это действительно поддерживало меня в форме.
  
  Пока Джимми расплачивался с водителем, я проводил Кристиану через садовую калитку. Клэр открыла входную дверь прежде, чем мы подошли к ней.
  
  И снова Кристиана не стала ждать, пока ее представят, а просто заявила о себе. Джимми сделал несколько кратких замечаний о том, как приятно было снова увидеть Клэр, и сделал Мелоди несколько комплиментов по поводу того, насколько она выросла и как прекрасно выглядит. К тому времени, когда он закончил разглядывать ее и рефлекторно оценил по шкале от одного до десяти — возможно, с шестью баллами, — но строго объективно и непредвзято, Кристиана и Клэр уже были на пути к тому, чтобы стать сестрами по духу.
  
  Не потребовалось много времени, чтобы ужин превратился в шоу Клэр и Кристин, главным образом потому, что мы с Джимми не могли говорить о том, что занимало наши умы, потому что я запретила это, а он уважал мои желания.
  
  Мелоди интересовалась Кристианой почти так же, как и Клэр; она едва удостоила Джимми взглядом, именно так, как можно было ожидать, что восемнадцатилетняя девушка не поступит с мужчиной ровесником своего отца, но Кристиана, с ее точки зрения, была чем-то другим: экзотическим созданием и, возможно, своего рода потенциальным образцом для подражания.
  
  Клэр всегда была хорошей собеседницей, экспертом в поддержании разговора, и Кристиана, несмотря на ее протесты по поводу того, что она совершенно не привыкла к цивилизованному обществу и европейским социальным нормам, сохраняла ту же болтливость, признаки которой она подавала в такси, легко преодолевая паузы, когда Клэр или Мелоди должны были исчезать на кухне, чтобы поддерживать приготовление ужина. Еда была элементарной — грибной суп из картонных коробок с гренками; стейки из лосося с относительно обычными овощами, — но Джимми и Кристиане это, вероятно, показалось чем-то необычным, а австралийский шираз прекрасно помог ему проголодаться, хотя это были обычные продукты из супермаркета, которые, вероятно, были в специальном предложении.
  
  Как бы то ни было, в течение первого часа и более мне казалось, что все шло очень гладко, и я действительно был близок к тому, чтобы получать удовольствие. Мы не часто приглашали гостей на ужин, а если и приглашали, то почти всегда родственников.
  
  “Хотела бы я обладать вашим мужеством”, - сказала Клэр Кристиане, когда та, к собственному удовлетворению, узнала, какую работу выполняет ее коллега из MSF и какую жизнь она ведет. “Я далеко не на передовой, даже в больнице; я почти никогда не вижу пациентов — только записи. Палаты могут находиться практически на обратной стороне Луны, что касается моих повседневных дел. Но ты не только на передовой, но и далеко впереди нее, коммандос на ничейной территории медицины.”
  
  “На самом деле, - сказала Кристиана, - я подозреваю, что разница меньше, чем вы могли подумать, и мое описание, вероятно, несколько романтизировало ее. Очевидно, что я нахожусь в палатке; Я чувствую вонь и должен быть готов протянуть руку помощи во всем; но, по сути, я такой же администратор, как и вы. Моя основная ответственность, по крайней мере официально, заключается в том, чтобы поддерживать порядок в записях, организовывать смены и выступать в качестве посредника.”
  
  “Между кем?” Спросила Клэр.
  
  “Между людьми — в первую очередь пациентами, но ни в коем случае не только ими, и врачами. Конечно, нам выделили местных переводчиков, чья работа заключается в преодолении различных языковых барьеров, но это только часть проблемы. Переводчики знают только, что означают слова и что говорят люди, но в медицинском контексте проблема гораздо сложнее — и именно так я познакомился с Джимми ”.
  
  “Я думала, он просто пациент”, - вставила я, хотя уже знала, что они знали друг друга много лет, достаточно хорошо, чтобы иногда спать вместе.
  
  “В последнее время он был приоритетным пациентом, хотя я не должен признавать, что в лечении пациентов существует иерархия. Но за эти годы он сделал гораздо больше - и я говорю не только о его работе по ускорению поставок, когда у нас заканчиваются запасы, и разработке оборудования ... не говоря уже о том, чтобы направлять наших клиентов на испытания лекарств, чтобы они могли иногда получать лекарства, которых пока нет на западе ”.
  
  “Я уверен, что Компания ценит поставку человеческих морских свинок”, - ехидно заметил я.
  
  Джимми только возвел глаза к потолку, но Кристиана огрызнулась в ответ. “Не будь таким, Марк. Мы очень благодарны за участие в испытаниях, поверь мне, как и пациенты. Он спас жизни — десятки, если не сотни. А что касается устного перевода и помощи, которую он оказал мне, в частности, он был даром божьим. То, что он делает и что он знает, гораздо важнее для моей работы, чем на самом деле понимают мои работодатели или даже врачи. В таком месте, как Дживака, куда пациенты стекаются со всех сторон, иногда из мест, о существовании которых вы даже не подозревали, не говоря уже о людях, вы не можете просто просмотреть список симптомов, чтобы проверить, как вы это делаете в европейской больнице. Вы, конечно, тоже так делаете, но если вы хотите эффективно обращаться с ними, вам нужно гораздо больше информации.
  
  “Большинство европейцев думают об этномедицине как об изучении причудливых верований, но это не так. Здесь у вас есть медицина, и у вас есть то, что вы называете ‘альтернативной медициной ’, большая часть которой рассматривается как простое суеверие ее приверженцами, а люди, обучающиеся на гомеопатов или экспертов по ароматерапии, считаются чудаками и обманщиками за пределами их собственного племени, но такой образ мышления не может быть применен к ситуации, которую мы имеем в Дживаке ”.
  
  “Если бы местные лекарства не помогали”, - вставила Клэр, “В работе мистера Маккиннона не было бы никакого смысла. Предположительно, хитрость заключается в том, чтобы выяснить, какие из них действительно работают, а какие нет. В любом случае, когда пациенты обращаются в вашу больницу, вам нужно знать, что, по их мнению, у них есть и какие методы лечения они применяли по собственному желанию, прежде чем вы сможете ставить свои собственные диагнозы и планировать собственные контрмеры.”
  
  “Все это верно, ” сказала Кристиана, возможно, несколько великодушно, “ но дело еще сложнее. Вы по-прежнему представляете ситуацию в рамках европейского мировоззрения, в котором предполагается, что у людей есть теории болезней и представления о соответствующих лекарствах, и они относятся к лечению так же, как и мы. Но соплеменники так не думают. У них нет теорий, и у них на самом деле нет верований; у них есть практики, которые они не пытаются анализировать так, как это делаем мы. Даже у врачей MSF особый взгляд на болезни и лечение, которому они научились в медицинской школе, — и им это нужно, и это абсолютно правильно, что у них это есть, но у этого есть побочный эффект, заключающийся в том, что им очень трудно поставить себя на место своих пациентов и увидеть их затруднительное положение с их точки зрения.
  
  “Джимми действительно понимает, потому что он должен. Для него этномедицина - это не просто дисциплина, изобретенная академиками, чтобы жители запада могли снисходительно классифицировать и анализировать причудливые местные верования. Половину времени он проводит в поле, выясняя, как растения, которые используют туземцы, вписываются в контекст их повседневной жизни, их распорядка дня и ритуальных практик, прежде чем он сможет доставить товар обратно на предприятие Компании в Порт-Морсби или даже в Дарвин. Ему пришлось серьезно заболеть, чтобы попасть в больницу в качестве пациента, и это было личной катастрофой для него, но это было бы катастрофой и для меня, если бы медики не вытащили его ”.
  
  “При условии, что вы оба вернетесь в одно и то же место, когда закончится ваш отпуск”, - вставил я. Это была настоящая мокрая тряпка. Энтузиазм Кристианы испарился, и я понял, что задел больное место. Она не могла быть уверена, что MSF не изменит ее назначение по окончании отпуска, и она знала, что существует большая вероятность того, что Компания может сменить Джимми. Они жили в таком обществе.
  
  Я пришел к выводу, что отношение Кристианы к своим сексуальным отношениям с Джимми не было таким случайным, как утверждал Джимми, или как он, вероятно, предполагал.
  
  Однако после паузы Кристиана продолжила: “Что ж, куда бы его ни отправили, вскоре он сможет помочь преодолеть разрыв в взаимопонимании между врачами и пациентами, и он станет находкой для врачей в гораздо большем, чем просто снабжение их медикаментами. Его специальные знания даже смогут указать им направление на местную фармакопею, которая могла бы дополнить наши запасы и восполнить нехватку, как это часто бывает в таких местах, как Дживака, как вы, несомненно, можете себе представить. ”
  
  Она практически источала поклонение герою. Я мог бы сказать, что она произвела впечатление на Мелоди.
  
  “Значит, ты не видишь в нем циничного биопирата, разграбляющего сокровищницу мудрости Третьего мира ради прибыли Крупной фармацевтической компании?” Я лукаво предположил.
  
  “Ни в коем случае”, - отрезала она. “Работа Джимми имеет огромную практическую ценность на местах, в войне с болезнями, и если бы люди выше моего уровня в MSF только понимали это, мы могли бы гораздо больше использовать таких людей, как он”.
  
  “Таких людей, как я, нет, дорогая”, - беспечно вставил Джимми. “Есть только я”. Он повернулся, чтобы посмотреть на меня. “Я же тебе говорил”, - сказал он. “Сторона ангелов”.
  
  Я был готов поверить, что Кристиана Сэси в некотором роде ангел, но мне еще предстояло убедиться, что Джимми действительно на ее стороне, независимо от того, насколько твердо она в этом убеждена. Когда женщины после сорока влюбляются, даже если это не в первый раз, они, как правило, влюбляются сильно, потому что чувствуют бурный порыв крыльев крылатой колесницы времени и подозревают, что это может быть последним.
  
  Мелоди, очевидно, тоже считала Кристиану чем-то вроде ангела, потому что я видел, как в ее взгляде вспыхнуло преклонение перед героем. “Должно быть, это очень полезная работа”, - сказала она. “Твои родители, должно быть, очень гордятся тобой”.
  
  Кристиана криво улыбнулась. “Полагаю, да”, - сказала она. “Я не видела никого из них довольно давно”.
  
  “Разве ты не собираешься увидеть их, пока будешь в Европе?” С любопытством спросила Клэр.
  
  “Я даже не уверен, где они находятся, хотя мог бы узнать достаточно легко. Мы никогда не были дружной семьей. Мы вообще никогда не были семьей, на самом деле, хотя мои мать и отец примеряли ее на размер, на случай, если она соответствовала рекламе. Она не соответствовала. Технически они никогда не бросали меня, никогда не скупились на финансовую поддержку и уж точно никогда не были жестокими; в принципе, они хорошие люди, но их образ жизни не способствует вступлению в брак, не говоря уже о том, чтобы заводить детей. В каком-то смысле я был сиротой почти с самого начала — но я больше не держу на них зла за это. Теперь я понимаю. И так уж устроен мир, не так ли, Марк?”
  
  “Так развивается определенная часть населения мира”, - согласился я. “Космополиты, я полагаю, вы могли бы назвать их. Но воспроизводство общества и динамика прогресса зависят от людей, которые создают стабильные семьи и воспитывают детей — оседлых людей ... пешеходов по жизни, а не от тех, кто устанавливает новые стандарты ”.
  
  “Да, конечно”, - подсказал Джимми. “Я удивлен, что у тебя не было шестерых детей, Марк”. Он был саркастичен только потому, что ему было трудно представить упорядоченного и рутинного человека вроде меня, окруженного хаотичной суматохой шести неуправляемых сопляков. Ему даже в голову не приходило, что он может быть бесчувственным. Он не знал. Как он мог?
  
  “Я не могла больше терпеть”, - решительно вставила Клэр и оставила все как есть. И там бы это и осталось, поскольку Джимми понял, что влип, и, несомненно, захотел побыстрее перейти на более безопасную почву для разговора. Но Мелоди недавно исполнилось восемнадцать, а в этом возрасте люди немного глуповаты.
  
  “Это моя вина”, - сказала она. “Я родилась неправильно. Я вызвала осложнения. Возможно, я была настроена быть единственным ребенком — подсознательно, очевидно. Вероятно, в прошлой жизни у тебя были проблемы с братом или сестрой.”
  
  Очевидно, она шутила. Она понятия не имела, что случайно ступила на опасную почву. Никто не делал вид, что воспринимает это всерьез, спеша успокоить ее. Мы все знали, что на самом деле она не винила себя. Или винила? Возможно, это действительно правда, что в шутку произносится больше правдивых слов, чем кто-либо сознательно намеревается; но вы не можете начинать приписывать мотивы такого рода бессознательному — или, по крайней мере, не должны. Таким образом, кроется безумие.
  
  Клэр быстро попыталась залечить разлом, заклеить атмосферную трещину бумагой - возможно, немного слишком быстро. “Что вы двое собираетесь делать в свой отпуск?” - спросила она, не адресуя вопрос напрямую ни Джимми, ни Клэр. На самом деле она не добавила: “Поскольку ни у кого из вас нет родственников, которых можно навестить”, но предложение, тем не менее, прозвучало, Она знала, что родители Джимми умерли; они даже не дождались его последнего визита, поскольку родили его в относительно позднем возрасте. Он тоже был единственным ребенком в семье.
  
  Джимми, конечно, не собирался ничего говорить. Я запретил ему это делать — но я не запрещал Кристиане, и он тоже. Даже при том, что теоретически он мог бы обладать полномочиями и, возможно, чувствовал бы себя обязанным передать мой указ, у него не было такой возможности.
  
  “Мы с Джимом проводим кое-какие эксперименты”, - сказала она. “Мы начали их в Дживаке, но у нас так и не было времени вникнуть в них как следует, и, как я рассказывал Марку в такси, в Лондоне и Бейзингстоке ситуация тоже была напряженной. Мы надеемся найти подходящее место поблизости, теперь, когда наше время действительно принадлежит нам, чтобы Марк мог нам помочь. ”
  
  Я оцепенел, словно от шока от взрыва, потому что, возможно, по наивности, я этого не ожидал, но Клэр и Мелоди понятия не имели, что только что была сброшена бомба.
  
  “Правда?” спросила Клэр, искренне заинтересовавшись. “Какого рода эксперименты?”
  
  Джимми, верный своему обещанию, хранил молчание. Кристиана - нет.
  
  “Ты слышал о регрессии в прошлую жизнь?” спросила она со всей ангельской невинностью, какая только есть на свете.
  
  Конечно, они были. У кого их нет? Но мой взгляд был прикован к Клэр, и я сразу увидел, как она сложила два и два. Она была очень умной женщиной, а Мелоди уже дала случайный намек. Клэр понятия не имела, что произошло десять лет назад, потому что я никогда не рассказывал ей, и потому что я приказал Джимми не впутывать ее в это, и он так и сделал — но она, очевидно, знала, что что-то случилось, что-то пошло не так между Джимми и мной, и она знала достаточно о моих прошлых отношениях с ним — в частности, о шраме на моем лице — чтобы суметь сложить новые данные в свой пазл и начать видеть картину.
  
  “Правда?” Сказала Клэр тоном очевидного восхищения, в то время как Мелоди довольствовалась тем, что жадно подалась вперед, забыв о десерте, чтобы не упустить подвох.
  
  “Не говори так”, - вежливо сказала Кристиана. “Ты бы никогда не подумала, что я из таких. Я бы тоже, но у меня долгое время был большой интерес к племенным культурам Индонезии и их верованиям. Как и во многих других частях света, большинство, если не все, недавно дописьменных племен Папуа-Новой Гвинеи используют различные техники для доступа к альтернативным состояниям сознания, в которых у них есть доступ к своего рода миру духов, где можно искать ответы на проблемы реального мира, включая болезни, в первую очередь от духов предков, которые имеют привилегированный доступ к другому взгляду на время. Джим тоже долгое время интересовался этим — метемпсихозом, то есть. Мы провели несколько экспериментов раньше, но я должен признать, что его лихорадка еще больше обострила мой интерес. В свое время я слышал много бредовой болтовни, даже бредовую болтовню на английском, но бред Джима был ... необычным.”
  
  “Ты имеешь в виду, что он вспоминал прошлые жизни?” Изумленно спросила Клэр.
  
  “Не совсем"…ну, возможно ... но мое внимание привлекли не столько другие голоса, которыми он иногда говорил. Вы были бы удивлены, узнав, как часто во время бреда появляются альтернативные личности. Это были ... ну, я полагаю, вы могли бы назвать это теоретически пропитанными видениями. Ему было что сказать о природе времени — бессвязно, но заставляюще задуматься, и это интересным образом было связано с некоторыми видениями, которые у меня были во время наших экспериментов, и с тем, что я знаю о видениях Джима ”.
  
  Я подумал, что это неудивительно, учитывая, что у них было folie à deux, в котором они обменивались идеями. Очевидно, что их измененные состояния сознания, вызванные наркотиками или болезнью, будут иметь одни и те же темы и включать одни и те же виды концептуальных поисков.
  
  Мелоди несколько отстала в плане своих собственных концептуальных поисков. “Вы говорите о шаманизме и путешествиях духов?” спросил он слегка смущенным тоном человека, который опасается, что она может быть наивной.
  
  “Шаманизм - это антропологическая конструкция, призванная помочь европейским теоретикам разобраться в рассматриваемых явлениях, - сказала ей Кристиана, “ что неизбежно искажает их, но да, в широком смысле, который применяет этот термин к универсальному явлению, шаманизм является таким же хорошим описанием, как и любое другое”. Она не стала выносить суждения о "путешествиях духов”, возможно, мудро.
  
  “И вы проводите эксперименты, пытаясь получить доступ к этим альтернативным состояниям сознания?” Спросила Клэр, подчеркивая свою собственную предпочитаемую терминологию, как хороший скептик, которым она и была.
  
  “Да. Джим занимается этим годами, время от времени, но это тот эксперимент, для которого действительно нужны два человека, если не три ”.
  
  Теперь Клэр смотрела на меня. “ И Марк раньше помогал ему в экспериментах такого рода? ” спросила она.
  
  Кристиана посмотрела на Джимми, но губы Джимми по-прежнему были сжаты. “По-видимому”, - сказала она немного нерешительно. “Не то чтобы у нас было много возможностей, судя по тому, что мне рассказал Джим”.
  
  “Но теперь ты помогаешь ему?” Добавила Клэр.
  
  “Да”.
  
  “Как именно? Гипноз? Наркотики?”
  
  “И то, и другое”, - подсказала Кристиана. “Нет ничего такого, чего восточные гипнотерапевты не исследовали и даже не использовали в течение многих лет, хотя это, очевидно, второстепенная медицина. Однако они неизбежно извлекают это из первичного контекста. Опыт Джимми в этномедицине позволяет ему получить гораздо более четкое представление ... а также воспользоваться преимуществами сложного анализа психотропных средств, которые используют местные врачи ”.
  
  “И вы действительно испытывали эти альтернативные состояния сознания?” Вставила Мелоди, достаточно легко адаптировавшись к выбранной терминологии. “Это замечательно”.
  
  “Это опасно”, - твердо сказала я, запоздало пытаясь — слишком поздно — взять разговор под контроль. “Даже если это на самом деле не безумие, это безрассудство”.
  
  “Но ты собираешься это сделать”, - сказала моя любимая дочь, которая даже не начала понимать, что может происходить и что могло произойти в прошлом. Как она могла? “И ты делал это раньше?”
  
  “Нет, я не такой”, - сказал я прямо. “И нет, я не такой”. Но я не мог объяснить. У меня не было другого выхода, кроме как обратиться к Джимми за поддержкой, предложив ему — практически умоляя его — разомкнуть губы и попытаться исправить ущерб, который совершенно случайно нанесла Кристиана.
  
  “Твой отец всегда был моим тормозом”, - услужливо вставил Джимми. “Мы возвращаемся в далекое прошлое, задолго до твоего рождения, когда мы экспериментировали с ЛСД в университете. Как он говорит, это безрассудно и может быть опасно, но я не полный дурак. Я всегда считал необходимым иметь под рукой трезвого человека, человека непоколебимого здравомыслия и рациональности, который может не допустить выхода ситуации из—под контроля - своего рода назначенного водителя. Он выручал меня и раньше. Но на этот раз, клянусь, никакой опасности действительно нет. Я добился прогресса — большого прогресса — в моем оборудовании и в моем понимании. Марк пока мне не верит, и, несомненно, не должен верить, пока не увидит доказательств, но на этот раз у нас с Кристианой действительно есть средства и понимание.”
  
  Мелоди смотрела на меня с выражением недоумения — и, что гораздо опаснее, с намеком на восхищение. “Ты никогда ничего из этого мне не рассказывал”, - сказала она. Ее взгляд переключился на Клэр. “Ты знала об этом, мам?”
  
  Клэр была верной и умной. “Конечно”, - сказала она, как будто в этом не было ничего особенного, - “но это было давным-давно, до моего времени, не говоря уже о твоем”.
  
  “Не совсем”, - сказала Мелоди. “Я встречала мистера Маккиннона раньше. Я была не очень старой, это правда, но я помню...”
  
  “Это было одно из моих менее успешных предприятий”, - быстро вставил Джимми. “Твой отец, как всегда, был неоценим, но это подтвердило его мнение, что ... ну, как он говорит, я был немного безрассуден”.
  
  “Но вы действительно обращались к своим прошлым жизням?” Спросила Мелоди, ухватившись за суть вопроса.
  
  “Я думал, что получил доступ к одному из них и на этот раз твердо ухватился за него, ” сказал Джимми, “ но твой отец был убежден, что я ошибался, и что бы ни случилось, это определенно было не так просто, как просто вспомнить жизнь, которую моя душа прожила раньше, как если бы это был своего рода духовный резиновый мячик, прыгающий через последовательность временных воплощений. Трансанимация так не работает.”
  
  “Что такое трансанимация?” Спросила Клэр.
  
  “Это процесс, с помощью которого действует метемпсихоз”, - вмешалась Кристиана. “Фундаментальная доктрина реинкарнации просто утверждает, что душа проживает несколько жизней, не говоря точно, как именно или каким образом совершаются переходы. Теории трансанимации пытаются исследовать метафизическую механику и логику процесса в контексте более сложных теорий души — теорий, которые не отождествляют ее прямо с сознанием, как это имеет тенденцию делать грубое мышление.”
  
  “Я думала, это простой вопрос морального суждения”, - сказала Клэр. “Если ты ведешь хорошую жизнь, ты снова возвращаешься человеком, чтобы попытаться вести еще лучшую жизнь, как шаг на пути к святости или высшему блаженству. Если ты ведешь плохую жизнь, ты возвращаешься в образе шакала, гиены, червя или таракана и тебе снова приходится прокладывать себе путь наверх.”
  
  “Это один из самых грубых способов взглянуть на это, ” сказал Джимми, “ Но даже в Древней Греции, от Пифагора до Прокла, философы понимали, что все должно быть гораздо сложнее. Христианам, конечно, совсем не понравилась эта идея; они предпочитали Рай и Ад - поэтому они искореняли ее, насколько могли, предотвращая таким образом ее дальнейшее усложнение и даже расследование. Сейчас, однако, интеллектуальное пространство снова постепенно открывается. Идея религиозной ереси утратила свою актуальность, хотя нам все еще приходится иметь дело с научными охотниками за ересью. Они сжигают людей только метафорически, но это потому, что они узнали, что более тонкие методы инквизиции более эффективны.”
  
  Клэр посмотрела на меня. “Я думаю, он имеет в виду тебя, Марк”, - беспечно заметила она.
  
  “Это я”, - сказал я, поспешив обратить все в шутку. “Мэтью Хопкинс от современной науки, бегающий повсюду со своим экземпляром ”Анти-Маллеус Малефикарум", безжалостно преследующий распространителей бабушкиных сказок или, по крайней мере, внушающий молодым и уязвимым умам яд разума".
  
  “На самом деле, ” сказал Джимми, “ я вовсе не имел в виду Марка. Он может быть упрям в своих взглядах, но у него нет замкнутости. Именно потому, что он поддается доводам разума, я всегда так высоко ценил его вклад. Я знаю, что если и когда мне удастся открыть двери восприятия полностью, а не частично, я смогу убедить Марка в том, что там можно увидеть, потому что он честный человек. И когда Марк наконец скажет мне, что то, что у меня есть, - чистое золото, я буду знать, что это так ”.
  
  Меня так и подмывало сказать: В твоих снах — но это, конечно, было именно то, откуда он исходил.
  
  Мелоди хотела вернуться к истокам. “Итак, кем ты помнишь себя в своих прошлых жизнях?” она прямо спросила Кристиану.
  
  “Все не так просто”, - послушно ответил Кристиан. “Но под воздействием наркотика моя душа может получить доступ, пока ограниченным способом, к атрибутам провидицы четвертого века по имени Сосипатра. Мы надеемся, что если нам удастся более полно раскрыть эту личность вместе с ее способностями, мы сможем узнать гораздо больше о процессе и логике трансанимации, а следовательно, и об истинной природе времени ”.
  
  И свиньи могут летать, подумал я. Я пристально смотрел на Мелоди, возможно, даже пялился, желая, чтобы она держала рот на замке. Это был плохой ход. Я искал и желал не того. Неожиданно судьба одним махом опровергла множество предположений, которые я всегда считал само собой разумеющимися, и именно Клэр внезапно сказала: “Могу я попробовать?”
  
  Даже не “Могу ли я посмотреть?” или “Могу ли я помочь?”, а прямо в конце. Даже Мелоди казалась шокированной.
  
  Никто не спросил ее, что она имела в виду. Все знали — и я не мог просто взвыть “Нет”, не так ли?
  
  Джимми, по крайней мере, предпринял некоторую попытку стать героем. “Еще слишком рано привлекать кого-либо еще”, - сказал он. “Предстоит пройти долгий экспериментальный путь, прежде чем у нас будет достаточно данных об опыте Кристианы, даже для того, чтобы я смог испытать это на себе. Мы ученые, и мы должны действовать методично. Все это упражнение может показаться безрассудным, но именно поэтому нам нужен человек-тормоз. Я не могу думать о расширении полевых испытаний, пока не получу надежного подтверждения ценности того, что я сделал на данный момент. ”
  
  “От Марка?” Клэр знала меня; она точно знала, насколько вероятно, что он когда-нибудь получит от меня такое одобрение.
  
  “Я доверяю ему”, - таков был совершенно простой ответ Джимми.
  
  “Он учитель истории в начальной школе”, - заметила Клэр. “В той же начальной школе, которую он посещал в качестве ученика. Он нигде больше не был и ничем другим не занимался, за исключением трех лет учебы в университете. Он мой муж и отец моего ребенка, и я нежно люблю его, но, ради Бога, Джим, ты действительно думаешь, что он подходящий человек, чтобы судить об эксперименте по трансанимации?”
  
  И вот оно: коллапс, вызванный взрывом. Правда, которую я всегда добросовестно искал и всегда тщательно избегал находить: правда о том, что Клэр на самом деле думала обо мне, любила меня, как могла.
  
  Я снова попытался отнестись к этому легкомысленно, обратить в шутку. “Спасибо за поддержку”, - сказал я. “И вы, конечно, абсолютно правы”.
  
  Взгляд Кристианы метался взад-вперед по лицам, собравшимся вокруг стола, понимая, что она что-то ускорила, и пытаясь точно понять, насколько ужасным был кризис.
  
  “Но в этом-то и весь смысл, Клэр”, - сказал Джимми. “Марк абсолютно приземленный, абсолютно уравновешенный, и ты его очень любишь. Он единственный человек, которого я знаю — черт возьми, насколько я могу судить, единственный человек в мире, — который действительно решил проблему того, как жить стабильной, счастливой и успешной жизнью. Даже когда я впервые встретила его, когда нам обоим было по восемнадцать лет, я видела, что он знал, чего хочет от жизни и как этого добиться — и что меня больше всего восхищало в нем, так это его отказ спешить, его решимость быть терпеливым, не сбиваться с пути истинного и не делать неверных шагов. Если меня никогда не уводили в сторону — хотя, видит Бог, я совершил множество ложных ходов из-за того, что слишком спешил, — я обязан этим, по крайней мере частично, примеру Марка, и если бы я больше воспользовался им, то избежал бы нескольких ловушек на этом пути. Из всех душ во всем мире нет ни одной, чье продолжение в запутанной паутине времени я предпочел бы исследовать, чем душу Марка. Возможно, у меня будет шанс, если нынешний проект сработает — но пока, да, мне действительно нужно его мнение, и я очень ценю его ... так же, как, я уверен, и у вас, в любых вопросах.”
  
  Но ущерб был нанесен. Он не мог быть в этом уверен, как, впрочем, и я.
  
  Трещина распространилась не сразу. Клэр с готовностью приняла поправку. “Что ж, если я пока не могу попробовать твое волшебное зелье”, - сказала она. “Могу я хотя бы посмотреть?" Учитывая, что я разделяю размеренную жизнь Марка последние двадцать лет, согласно твоей логике, я должен быть таким же квалифицированным судьей, как и он.”
  
  “Это не интермедия”, - сказал Джимми, все еще играя героя. “Я ученый, а не театральный гипнотизер. Мне было бы неудобно приглашать людей смотреть”.
  
  Однако, когда он оглянулся, чтобы убедиться, что его армия стоит у него за спиной - фигурально выражаясь, конечно, — ее там не было.
  
  “О, я совсем не возражаю”, - беспечно ответила Кристиана. “На самом деле, теперь, когда я познакомился с Марком и Клэр, я понимаю, почему вы подумали, что было бы хорошей идеей попросить его о помощи, я уверен, что Клэр была бы не менее полезна”.
  
  На кончике языка Мелоди вертелось: “И я!” или что-то подобное, но я желал ей каждой унцией своей совершенно бессильной воли не делать этого. Усилия, возможно, ничего не изменили, но либо она подумала об этом мудро, либо у нее не хватило смелости. Она молчала — до поры до времени.
  
  Ситуация вышла из-под контроля — но, честно говоря, что я мог с этим поделать? В какой момент я мог вмешаться и как, чтобы увести корабль от рифа? По общему признанию, мне не пришлось звонить Клэр из кафе на Маунт-Плезант. Я мог бы договориться с Джимми о тайной встрече, сохранить все дело в секрете и просто сослаться на то, что задержался в школе, когда в конце концов вернулся домой — это, безусловно, было правдоподобно и ни в коем случае не имело прецедента, - но Клэр знала бы, что что-то происходит, и как я мог скрывать это от нее, даже в течение нескольких дней, не рискуя вызвать разрыв такого же разрушительного характера?
  
  Не было иного выхода, кроме как попытаться извлечь из происходящего максимум пользы.
  
  Возможно, сказал я себе, это было бы не так уж плохо. Возможно, это было бы совсем не плохо. Возможно, Клэр раскусит обман, каким бы он ни был, и просто отмахнется от него как от чего-то недостойного, в конце концов, ее интереса. Она была умной женщиной. Она наверняка встанет на мою сторону, даже если не будет думать об этом как о "принятии моей стороны”. Кратковременный разрыв затянется; наша связь будет подтверждена. И Джимми не соблазнил бы ее, и ей наверняка никогда не пришло бы в голову попытаться соблазнить его.
  
  Все, сказал я себе, будет в порядке.
  
  Я посмотрела Джимми в глаза и поняла, что мы оба чувствуем неизбежность. Впрочем, я предоставила ему самому сказать это; я была слишком большой трусихой.
  
  “Если Кристиана не возражает, ” сказал он, - тогда, я думаю, возражений нет. Сотрудники отдела кадров в Бейсингстоке пытаются найти какое-нибудь краткосрочное жилье в этом районе — у компании есть все виды ресурсов в окрестностях, теперь, когда Долина Темзы является ответом Англии на Кремниевую долину, это не должно быть сложно. Если повезет, я смогу что-нибудь организовать к выходным.”
  
  Клэр не была готова добровольно использовать наш дом в качестве экспериментальной площадки из-за Мелоди, хотя я был совершенно уверен, что Мелоди не стала бы возражать, поэтому она просто кивнула. “Дай мне знать, когда”, - вот и все, что она сказала. “Я сделаю все, что в моих силах, чтобы не задерживаться на работе”.
  
  Возможно, впервые в своей жизни я благословил осьминожьи щупальца бюрократии NHS и помолился, чтобы в больнице разразился какой-нибудь кризис, который лишил бы ее всех часов, отпущенных Богом, по крайней мере на неделю.
  
  Но если я был на стороне ангелов, то они, похоже, не были на моей.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА VI
  
  Прошло одиннадцать лет после фиаско с биологической обратной связью, плюс-минус пару месяцев, прежде чем я снова увидел Джимми во плоти. В тот день он появился у школьных ворот, поджидая меня. “Я действительно звонил в школу, ” сказал он, показывая свой мобильный в качестве демонстрации, - но какая-то нахальная секретарша сказала, что не может связаться с тобой, потому что ты преподаешь, и что меня не пускают на территорию, чтобы я подождал тебя в помещении. Вы бы поверили в это?”
  
  Я знал школьного секретаря и ее младший персонал, поэтому мне было совсем не трудно поверить в это, и я нисколько не удивился, что до меня не дошло ни одного сообщения о том, что кто-то звонил. Я сочувственно улыбнулся.
  
  “Рад видеть тебя, Джимми. “Добро пожаловать в Англию двадцать первого века. Ты мог бы позвонить немного раньше, хотя бы для того, чтобы сообщить мне, что ты вернулся в Англию. Ты выглядишь очень подтянутой, и мне нравится твоя шляпа. Откуда ты родом? Перу? Конго?”
  
  “Бразилия. Приземлился в Хитроу три дня назад, но эти ублюдки прислали за мной машину и увезли в чертов Стивенедж. С тех пор у меня не было ни минуты наедине с собой — в буквальном смысле. По крайней мере, они разрешили мне взять машину, так что я мог приехать сюда, как только они выпустят меня за ворота. Кстати, парковка здесь ужасающая, и я нигде не видел паба.”
  
  “Если ты за рулем, ” сказал я ханжески, “ Тебе не следует пить. А в непосредственной близости ничего подобного нет”.
  
  “Что ж, мне нужно выпить, - сказал он, - даже если это только одно. Машина за углом. Просто скажи мне, как проехать”.
  
  Я колебался, но нисколько не спешил возвращаться домой. Клэр пробыла бы в больнице по меньшей мере до пяти, а Мелоди, как следствие, ушла бы из школы домой со своей подругой Жасмин, и ей было бы все равно, во сколько ее заберут, бедняжку.
  
  “Только коротко”, - сказал я. “Мне нужно подумать о восьмилетнем ребенке, у которого нет ключей. Учебный день может закончиться в четыре, но ответственность нескончаема”.
  
  Я объяснила ему, как добраться до “Косули”, которая была бы моей местной, если бы я была из тех людей, у которых есть "местная". В любом случае, мне было удобно забрать Мелоди из "Жасмин", если Клэр не доберется туда раньше меня, и отвезти ее домой к чаю.
  
  Джим заказал себе пинту настоящего эля, хотя это, вероятно, привело бы к превышению лимита вождения, но я ограничился половиной разливного сидра. По правде говоря, я бы предпочел бокал вина, но "Робак" был немного старомоден и извращенно гордился тем, что не является винным баром. Он не пережил финансовый кризис, но до него оставалось еще пару лет, в 2006 году.
  
  В течение получаса мы занимались обычной болтовней о том, как наверстать упущенное, но почти весь разговор вел я, потому что мне нужно было поговорить о Клэр и Мелоди, а у него была только Джули и его второй надвигающийся развод, о котором он не хотел рассказывать лирически. Поскольку время было на исходе, он спешил договориться о встрече в соответствии с истинной целью своего визита.
  
  “На этот раз, ” заверил он меня, “ это сработает. Я говорил тебе десять лет назад, что найду рычаг, и я нашел. Это заняло немного больше времени, чем я надеялся, но я справился.”
  
  “Наркотик?” - переспросил я. “Психотропное средство?”
  
  “Совершенно верно. Психотропный, утонченный и усовершенствованный. Это безопасно — оно было тщательно протестировано на животных, шимпанзе, а также на крысах и свиньях. Поверьте мне, я сделал свою домашнюю работу. Я уже делал это сам полдюжины раз, но вы знаете проблему — вы все еще помните последний раз. Я постепенно привыкаю к этому, но даже с диктофоном я не могу получить достаточно хорошую запись пережитого, потому что мне нужен кто—то, кто задавал бы правильные вопросы - руководил свидетелем. Компания разрешила мне на несколько недель пожить в коттедже недалеко от Небуорта, пока я организую здесь лабораторную работу, чтобы продолжить с того места, на котором я остановился в Манаосе, и собрать команду для клинических испытаний. Это напряженный процесс, но я уверен, что смогу подогнать свой график под ваш. Я уже освободил субботу и воскресенье, так что, если ты сможешь выкроить время из своей уютной семейной жизни, я покажу тебе кое-что, что ты никогда не забудешь — кое-что, что сведет тебя с ума.”
  
  “Это очень короткий срок, Джим”, - слабо запротестовал я.
  
  “Таков темп жизни в наши дни”, - сказал он мне. “В любом случае, я полагаю, ты собираешься познакомить меня со своей женой, прежде чем мне придется мчаться обратно, так что я уговорю ее разрешить тебе выйти поиграть. Кстати, она симпатичная?”
  
  “Джим, ” сказал я, - мне сорок лет с небольшим, и тебе тоже. Мы больше не подростки, попавшие в беду. Клэр тридцать пять, и да, она прелестна, но она не в твоем вкусе, если мне не изменяет память.
  
  “Я сам умеренно респектабельный женатый мужчина”, - сказал он. “Это просто невинный вопрос. Тебе нечего меня бояться, даже если она не может не находить меня дьявольски привлекательным или не питать романтических иллюзий относительно моего образа жизни. Я завидую твоей размеренной жизни и ни за что на свете не хотел бы нарушать ее, поэтому я полностью оставляю сладкие беседы тебе. Но вопрос остается: сможешь ли ты уехать поиграть в эти выходные?”
  
  “У меня нет машины”.
  
  “Я приеду и заберу тебя. Ты можешь переночевать в коттедже, и если ты считаешь, что для меня небезопасно отвозить тебя домой в воскресенье, ты можешь взять такси до станции Стивенедж и сесть на поезд. Но ты должен приехать. Ты нужен мне — и это, поверь мне, полезная нагрузка. Это прорыв. Это возможность всей жизни, как для тебя, так и для меня ”.
  
  Я, конечно, не верил ни единому слову из этого, но какая у меня была альтернатива? Я начал еще в восьмидесятых и продолжил в девяностых. В каком-то смысле я уже взяла на себя обязательства, даже если прошло одиннадцать лет с тех пор, как я видела его в последний раз.
  
  Итак, я сделал, как он просил. Я взял его с собой, чтобы забрать Мелоди, и почти успел познакомить его с Клэр, когда она вернулась домой из больницы, прежде чем ему пришлось, как он выразился, “смыться”, но этого времени ему хватило, чтобы произвести на нее впечатление и заставить согласиться, что, конечно, он мог бы забрать меня на день или два на выходных, чтобы мы могли “подолгу поболтать о старых временах и возобновить нашу дружбу”.
  
  Именно этим мы и занимались, по крайней мере, пока ехали в машине в Небворт. Я провел предыдущие пару дней, наполовину надеясь, что в больнице возникнет какой-нибудь кризис, который потребует, чтобы я остался дома с Мелоди, и наполовину боясь, что это может произойти, но в конечном итоге этого не произошло, и когда я настоял на том, чтобы Клэр сказала, что все, что ей нужно сделать, это снять трубку, и я бы немедленно отправился обратно, она заверила меня, что провести немного “качественного времени” с Мелоди было бы для нее радостью, и что она совсем не возражает, что я так поздно вернусь в воскресенье.
  
  Однако, как только мы добрались до коттеджа, Джимми не терпелось приступить к делу. У него уже был настроен аппарат биологической обратной связи — узнаваемый вариант предыдущего комплекта, но более блестящий и оснащенный более мощной электроникой, чего и следовало ожидать после десяти лет стремительного прогресса. Однако на этот раз Джимми воспользовался встроенным в стену сейфом — настоящим сейфом с кодовым замком, — прежде чем взяться за свои нелепые принадлежности.
  
  Я ожидал увидеть шприц для подкожных инъекций, но на самом деле он достал всего лишь покрытый желтыми пятнами кусок сахара, который выглядел довольно причудливо даже по сравнению с таблетками кислоты, которые мы сбросили двадцать лет назад. Он показал это мне со странной смесью застенчивости и гордости. Мое сердце слегка упало, когда я посмотрела на это, и впервые за многие годы самоосознания мне показалось, что я действительно чувствую линию, проведенную по моему лицу, от глаза к подбородку.
  
  Конечно, это было психосоматически, но я не мог избавиться от ощущения, что шрам каким-то образом проснулся.
  
  “Это намного лучше кислоты, - заверил он меня, - и к тому же безопаснее. Я доказал это, как уже говорил тебе. Я идеально рассчитал дозу. Я не хочу рисковать и разочаровывать тебя. Ты прошел долгий путь.”
  
  “Что это?” Спросил я немного каменно.
  
  “Его химическое название вам ничего не скажет, “ сказал он, - тем более что мы только что его придумали, но это алкалоидное производное аяхуаски”.
  
  Я всегда гордился своими общими знаниями, но название было мне незнакомо. “Что такое аяхуаска?” - Спросил я, как будто снова играл в натурала, подавая ему реплику.
  
  “Возможно, вы слышали о нем как о яге. Это один из самых мощных и старейших энтеогенов”.
  
  Очевидно, я был еще более честным человеком, чем я себе представлял. “А что такое энтеоген?”
  
  “Очевидно, это означает "зарождение божественного внутри" — мой греческий и латынь недостаточно хороши, чтобы быть уверенным. Это жаргонный термин, используемый для обозначения психотропных веществ, используемых в религиозном контексте для облегчения духовных путешествий. Его готовят из листьев различных растений, включая виды Banisyeriopsis и Psychotria — но это просто еще один жаргонный термин. Дело в том, что ее варят и используют во всех андских государствах — Венесуэле, Эквадоре, Боливии и Перу, а также в Бразилии. Сама аяхуаска на кечуа означает ‘виноградная лоза души’. Основное действующее вещество когда-то называлось телепатин, а позже гармалин. Оно даже было запатентовано еще в восьмидесятых.
  
  “Некоторые движения двадцатого века, от которых вы, вероятно, отмахнулись бы как от пережитков хиппи, занялись этим в контексте синкретической философии, сплавляющей местные и христианские верования. Тогда это получило более чем достаточную огласку, чтобы занять первое место в списке веществ для возможного использования Big Pharma, и именно для этого меня отправили в Бразилию: исследовать все растения соответствующих родов, которые использовались в процессе пивоварения различными племенами, выделить все психоактивные соединения и исследовать их одно за другим, чтобы составить карту их действия.
  
  “Как вы можете себе представить, это изнурительная работа, но фундаментальная неврология прогрессирует семимильными шагами. Комитеты по этике неизбежно препятствовали тестированию на людях, даже в Бразилии, но в джунглях ... что ж, нет необходимости вдаваться во все это. Короче говоря, в составе есть более интересные соединения, чем гармалин, еще до того, как мы начали их изменять, чтобы усовершенствовать и усилить их активное действие. А теперь ... это. Я намеренно еще не дал этому названия.
  
  “Официально боссов интересует только потенциальное медицинское применение, выходящее далеко за рамки слабительного эффекта, для которого обычно используется местная медицина — ужасно грязное, но очень эффективное средство от кишечных паразитов, — но они никогда не предпринимали ни малейшей попытки помешать моему исследованию психотропных эффектов. Естественно, я никогда не упоминал о метемпсихозе даже в своих неофициальных отчетах, не говоря уже об официальных; я действую строго по принципу ”мне нужно знать", как и они."
  
  “Верно”, - сказал я. “И сколько раз ты принимал это вещество раньше?”
  
  “Полдюжины, как я тебе говорил - ну, может быть, десять, — но очень осторожно, дозированными дозами, как и подобает добросовестному ученому. Во всяком случае, достаточно, чтобы быть уверенным в эффекте”.
  
  “Ты вспомнил прошлые жизни?”
  
  “Ну, и да, и нет. Преемственность между жизнями сложнее, чем подразумевал старый пифагорейский жаргон, и более поздние неопифагорейцы и неоплатоники значительно усложнили ее, прежде чем христиане положили конец своим исследованиям. Прокл и Плотин, безусловно, приблизились к реальному пониманию процесса, и, вероятно, гностики тоже, хотя, похоже, сохранилось очень мало их документов — вы знаете об этом больше, чем я, и, вероятно, способны извлечь из этого больше пользы, если потрудитесь провести расследование. Меня больше интересует настоящее и завтрашний день, чем интуиция нескольких древних греков.
  
  “В любом случае, дело не в том, что душа - это своего рода духовный резиновый мячик, который перепрыгивает из одного тела в другое, каждый раз принимая разные ипостаси, которые иногда могут вспоминать свои предыдущие версии. Душа намного больше этого и гораздо более эластична в том, как она протягивается сквозь время. Отдельные пучки сознания, в некотором смысле, больше похожи на сосуществующие множественные личности внутри психического целого, которые обычно закрыты и не осознают друг друга, но иногда могут открыться и стать осознанными, а при случае накладываться друг на друга и даже сливаться. Вы должны иметь в виду, что ваше упрямое линейное восприятие времени как прямой линии - это иллюзия, вызванная природой вашего чувственного восприятия. Если смотреть с гиперреальной точки зрения, время - это единство, в котором все сосуществует. Итак, когда одна из множественных личностей, создаваемых душой, получает возможность осознавать других, которые заключенному в тюрьму сознанию кажутся смещенными вдоль линейного континуума, происходящее на самом деле не похоже на воспоминание чего-то забытого. Есть ли в этом смысл?”
  
  “Не для меня”, - прямо сказал я ему.
  
  “Ну, это произойдет, когда у тебя будет время исследовать это должным образом и добросовестно проанализировать. На самом деле, ты, вероятно, сможешь найти в этом больше смысла, чем я. Меня больше интересует практика, чем теория.”
  
  Пока я качал головой от глупости всего этого, он положил кусочек сахара в рот и запил его остатками из пустой на девять десятых бутылки дешевого скотча. Затем он подтянул к себе тюбетейку и ненадежный детектор лжи и закрыл глаза.
  
  Я больше ничего не сказал, а он не сделал ни малейшей попытки продолжить разговор. Казалось, он собирается с силами — вводит себя в предположительно гипнотический транс.
  
  Внезапно я убедился, что “казалось” было ключевым словом, и что все это было просто шоу, притворство, какая-то странная шутка. Возможно, подумал я, Джимми вовсе не пытался завершить прерванную епитимью. Возможно, он пытался отплатить мне каким-то другим, более странным способом. Возможно, он подумал, что я слишком много суетился из-за пореза на лице, преждевременно пресекая его эксперименты с кислотой. Возможно, рассказы о наших жизнях, которыми мы обменялись в "Робаке", заставили его позавидовать тому факту, что у меня была такая безопасная и стабильная жизнь, в то время как у него во второй раз все пошло наперекосяк. Возможно, с другой стороны, депрессия, сопутствовавшая его надвигающемуся второму разводу, еще больше расстроила его и вызвала в нем такую сильную ностальгию по старым временам, что он отчаянно пытался вернуть то, от чего давно отказался: дружбу, которая временно связывала его со мной, чья твердость в конечном итоге была скреплена кровью.
  
  Возможно ... но все это были тщетные догадки, все фантазии, возникшие из ниоткуда моим собственным сверхактивным подсознанием.
  
  Через некоторое время Джимми, казалось, уснул, но я знал, что это не так. Я знал, что каким бы ни было его состояние, оно, безусловно, было обманчивым и ненадежным. Я внимательно осмотрелся вокруг, надеясь убедиться, что вокруг нет ничего опасного, но в обычном беспорядке, который ему всегда удавалось устроить, даже в местах, где он жил всего пару дней, трудно было быть уверенным.
  
  Я наблюдал за изгибами, величаво прокладывающими свой путь по экранам монитора биологической обратной связи Джимми, наполовину убеждая себя, что вижу, как тета-трек затухает и длинные, медленные альфа-ритмы берут под контроль помутившийся мозг Джимми - и я ждал, должно быть, почти полчаса, пока широкие изгибы альфы не начали распадаться и его общая нейронная активность снова не стала более интенсивной.
  
  Я никуда не спешил. Я включил диктофон, но еще не взял в руки сценарий анкеты, когда Джимми начал говорить.
  
  “Cogito, - произнес голос, несколько более низкий, чем тот, которым он обычно пользовался, - ergo sum.” Я не мог судить о качестве его произношения, но я прочитал достаточно популярной философии, чтобы знать, что "Есть мысль, следовательно, должен быть мыслитель”, как полагают некоторые ученые, лучший способ начать спор, чем “Я мыслю, следовательно, я существую”.
  
  “Так кем же ты теперь считаешься, Джим?” Я саркастически спросил его: “Рене Декартом или злобным демоном Первой медитации?”
  
  “Кто ты?” - спросил низкий голос. Он звучал удивленно, как будто не ожидал, что его подслушают.
  
  “Это всего лишь я— Марк”, - заверил я его. “Как тебя теперь зовут?”
  
  “Отметка два”, — как мне показалось, произнес голос, хотя на самом деле он мог сказать: “Отметка тоже”.
  
  “Кого отметить?” Спросил я, думая о старой стендап-комедии о человеке в капюшоне, и все еще чувствуя себя натуралом.
  
  “Почему бы и нет? Это подойдет не хуже любого другого. Только отметьте. Отметьте меня. Сделайте мою отметку. До отметки. Полные отметки, Отметьте. Так-то лучше. Теперь я начинаю ориентироваться.”
  
  “Хитрый ход, Джим”, - заметил я. “Сбой воображения, замаскированный под полуэнигматичную игру слов. Хотя это не отмоется. Какой сейчас год, Вторая отметка?”
  
  “Не знаю. Спроси меня о другом”.
  
  “Где ты живешь?”
  
  “Здесь, конечно. С Джимми— Но Джимми не знает, и то, чего он не знает, ему не повредит. Другой.”
  
  Если я и был удивлен этим, то только тем фактом, что Джимми называл себя “Джимми", учитывая, что я предпочитал обращаться к нему “Джим”. Я все еще не взял в руки сценарий и не мог вспомнить, что было дальше. Я решил, что пришло время воспользоваться своей свободой импровизировать. Даже если игра провалилась, в нее все равно нужно было играть. Если бы из меня выпустили всю мочу, то, по крайней мере, я мог бы сделать немного больше.
  
  “Итак, Марк Второй, — сказал я, - ты хочешь сказать, что ты своего рода альтер эго - беглый вторичный индивидуум внутри множественной личности, которой является Джимми Маккиннон?”
  
  “Отвали”, - сказал голос, который, казалось, изо всех сил, хотя и довольно абсурдно, пытался убедить меня, что это не Джимми. “Ты ведешь свидетеля, придурок. Задай мне правильный вопрос.”
  
  “Проваливай отсюда, Джим”, - сказал я. “У меня есть дела поважнее. Просто прекрати нести чушь, будь добр, и скажи мне важнейшую Космическую Правду. Это сэкономит нам обоим кучу времени.”
  
  “Хорошо”, - сказал голос. “Нет проблем. Нервная ткань не регенерируется, но и не отмирает. За всю жизнь у вас появляется дюжина печенок, но только один мозг. Вы, вероятно, думаете, что именно постоянный распад синаптических связей создает предпочтительные пути в мозге, обеспечивающие электрическую основу личности, но вы ошибаетесь. Смерть запечатлевает нас физически, потому что смерть - это линза, которая фокусирует потенциальную вездесущность Каждого человека на точном определении индивидуального лица, но мозг при этом не усыхает. Мы живем параллельно с другими нашими потенциальными "я" — не только с теми, о ком вы можете прочитать в книгах или услышать в мелком фольклоре, но и с теми, кто более странен, чем вы себе представляете, и страннее, чем вы можете себе представить. Ты можешь думать, что ты крутое дерьмо, А не единственная Метка, но ты просто заботишься о плоти, пока она восстанавливает свое предназначение, свою пригодность для жизни. Ты всего лишь ненужный побочный продукт повторяющейся эволюции, и, вероятно, поэтому ты такой засранец. А теперь — задай мне сложный вопрос.”
  
  “Почему?” Я спросил рефлекторно.
  
  “Так-то лучше. Потому что это, конечно, помогает. Это помогает мне взять себя в руки, разобраться в себе, рассчитать свои размеры. Так ты собираешься помочь мне или нет? Если да, задайте несколько разумных вопросов. Если нет, пошлите за кем-нибудь, кто может. ”
  
  Я был очень рад, что записал все это на пленку, потому что был уверен, что не смог бы всего этого запомнить. Интересно, что, черт возьми, читал Джимми? И почему он сваливает все это на меня, сознательно или подсознательно, в этих мучительных обстоятельствах? С какой стати я вызвалась на это добровольно? Почему я вообще снизошел до того, чтобы выслушать его, когда он появился в школе спустя десять лет, едва получив открытку? Как я умудрился забыть, что это был тот самый идиот, который чуть не выколол мне глаз и был на волосок от того, чтобы перерезать сонную артерию? Как я позволил ностальгии заслонить от меня тот факт, что Джимми Маккиннон был опасным сумасшедшим, независимо от того, был он под завязку накачан наркотиками или нет?
  
  “И это все, не так ли, Джим?” Саркастически спросил я. “Это все, что мы получаем за наши пятьдесят пи? Мы всего лишь отходы эволюции, поддерживающие существование вида до тех пор, пока наше истинное "я" не сможет проявиться из тайников нашего мозга, чтобы заявить права на плотское наследие, которого стоит ждать? Это то, что ты пытаешься мне сказать?”
  
  “Ну, простите меня, ” возразил голос, - я забыл, что вы школьный учитель. Откровенно говоря, Марк Не-совсем-Один, я не очень заинтересован в обсуждении этого вопроса. Что я хочу, чтобы ты сделал, так это задал мне вопрос, на который стоит ответить.”
  
  “Зачем мне это?” Спросил я. Возможно, это было бы умно, если бы я это спланировал, но опять же, это просто выскочило само собой.
  
  “Я уже говорил тебе”, - произнес голос, который с каждой минутой все меньше походил на голос Джимми. Невозможно было сказать, было ли его явное нетерпение искренним или ироничным. “Причина в том, что если ты этого не сделаешь, никто из нас ничему не научится, а время поджимает. Джимми, возможно, способен продолжать часами напролет, пока он натурал, но не тогда, когда он под воздействием алкоголя. Мне нужны вопросы, которые Джимми не задает, Марк, потому что у него нет соответствующего образования. Может быть, ты тоже, но, похоже, ты - все, что у меня есть на данный момент, так что ты мог бы хотя бы попытаться. Если бы ты только знал, как сильно я нуждаюсь в этих вопросах ... Он оставил это там.
  
  Он, конечно, был прав, кем бы и чем бы он ни был; если я не смогу найти вопросы получше, никто из нас ничему не научится.
  
  “Сколько вас там?” - Спросил я, невольно заинтересовавшись этой историей. “Сколько потенциальных "я" у Джимми, скрывающихся, подобно призракам нерожденных, в его неиспользуемых синаптических путях?”
  
  “Легион”, - последовал ответ, - “но пути не неиспользуемы, придурок. Только потому, что использование не отображается в жалком подобии сознания Джимми, это не значит, что они не заняты. Ни на секунду не думайте, что мы выходим только ночью или когда Джимми находится в одном из своих маленьких услужливых трансов. Именно тогда мы можем позаимствовать его свободные способности и использовать различные его аспекты в наших собственных целях, но мы всегда рядом в той или иной форме. У нас есть свои собственные достойные сражения, свои собственные состязания воли. Как могло быть иначе? Не думай, что ты чем-то отличаешься, моя дорогая. Даже школьные учителя, покрытые пылью, видят сны, и если они думают, что их бессознательное находится под контролем только потому, что у них милая жена и славный ребенок, а жизнь скучна, как канава, они серьезно это отрицают. Вы можете удалить остальные и отправить себя в одиночную камеру на всю жизнь, но вы не можете убить их источник. Поверь мне, мой хороший друг, ты понятия не имеешь об истинных масштабах своей души и ее сложности, не говоря уже о направлении ее эволюции. Даже в вашем крошечном мозгу ... и поверьте, по сравнению с теми, что есть в Сети, он действительно крошечный, происходит гораздо больше, чем вы когда-либо сможете осознать. Боже, так-то лучше. Теперь я начинаю по-настоящему осознавать себя. Может быть, ты все-таки не такой засранец. Спроси меня еще об одном, старина.”
  
  “Какой кубический корень из девяноста четырех?” Спросил я. У меня в кармане куртки был калькулятор. Я мог бы проверить ответ позже, если бы он соизволил ответить.
  
  “О, отвали”, - сказал он. “Ты только что добрался до источника всей гребаной мудрости и хочешь проверить это с помощью ментальной гребаной арифметики? Что ты за друг? Не отвечай на это — просто задай мне вопрос, на который стоит ответить.”
  
  Я не мог избавиться от чувства обиды. За две кегли я мог бы всерьез разозлиться. Почему, в конце концов, я должен играть в его игру? Что было в этом для меня, в конце концов, кроме псевдоинтеллектуальной тарабарщины?
  
  “Каково истинное значение постоянной Хаббла?” Я возразил.
  
  “Какое, черт возьми, вам дело до истинной ценности так называемой постоянной Хаббла, учитель истории?” - раздался в ответ голос, казалось, замученный разочарованием и отвращением. “Ваш день закончится прежде, чем ваши так называемые астрономы смогут разработать точный критерий. Судя по предшественникам прионов в вашей глии, вам повезет, если ваше сознание продержится до тех пор, пока ваши сердце и легкие не наполнятся, Запомните одно — на вашем месте я бы не делал никаких ставок на то, что проживу намного больше семидесяти, — так что очевидное расширение вселенной и извилины ткани пространства из-за топологии темной материи на самом деле не имеют никакого отношения ни к вам, ни тем более ко мне. Спроси меня о другом.”
  
  Я нахмурился. Очевидно, было ошибкой задавать вопросы о физике, когда я прекрасно знал, что не смогу понять ни одного ответа, который был бы сложнее простого числа.
  
  “Ричард III приказал убить принцев в тауэре?” Я спросил.
  
  “Да. И, пожалуйста, не спрашивайте меня, кем был Джек Потрошитель или что случилось с золотом инков. Наше время ограничено, поверь мне, если только ты не хочешь скормить мне еще один кусочек сахара — но лучше не надо. Это смехотворно слабое тело может не выдержать побочных эффектов. Мы находимся в том, что можно было бы назвать затруднительным положением, и чем ближе мы подходим к просветляющему пламени, тем больше опасность того, что мы обожжемся. Если бы у меня была хоть капля моральных устоев, заметьте, я бы, вероятно, посоветовал вам оставить это дело в покое, но я могу заглянуть достаточно глубоко в вашу душу и в ваше будущее, чтобы знать, что этого не произойдет. Ты попался на крючок, старина, и пути назад нет. Иди до конца.”
  
  “Нет, если я не захочу”, - сказал я ему, раздраженный его оскорбительным отношением.
  
  “Я не говорил, что ты это сделаешь, приятель, я сказал, что ты это сделаешь. Судьбы нет, но и свободы тоже нет. Ты такой, какой ты есть, и чем больше я думаю об этом, увы, таким же становлюсь и я. Твой друг Джимми действительно понятия не имеет, что он делает, не так ли, бедняжка? Что заставляет его думать, что если ему действительно удастся заглянуть в паутину времени, он сможет это пережить? Даже он, должно быть, уже понял, что есть причины, по которым сознание стремится к одиночному заключению, и почему здравомыслящие люди так отчаянно пытаются замазать трещины. Ты не сможешь спасти его, Марк. Я вижу, как сильно ты хотел бы, но не можешь. Спаси себя и тех, кого любишь. Это все, что кто-либо может даже попытаться сделать. Черт, теперь я становлюсь сентиментальным. Из всех вселенных, в которых я могу застрять, я должен оказаться в той, где есть моральный порядок. Как ты думаешь, есть ли здесь какой-нибудь другой? Теперь возникает вопрос ... за исключением того, что эпоха иронии такая, какая она есть, я, блядь, не знаю ответа, не так ли? И мне бы нихуя не помогло, если бы это было так, не так ли? Я имею в виду, если разобраться, существование - это облом, не так ли, даже если душа вечна и цикл вечности длится триллионы триллионов лет, затягиваясь в последний гордиев узел. Становится лучше, не так ли, с боков, если не с конца? Что ж, для тебя это хулиганство, Боже, но для меня это нихуя не значит, и еще меньше для тебя, старина. Хочешь хороший совет, Марк Первый?”
  
  “У тебя есть что-нибудь?” Я возразил со всем сарказмом, на который был способен. Мне действительно совсем не нравилось это воплощение Джимми, и не только потому, что он не обращал никакого внимания на строгую политику абсолютной нетерпимости к ругани, которую я должен был применять в школе.
  
  “О да”, - сказал он. “У меня есть хороший совет, которому ты не поверишь”.
  
  В это я верил.
  
  “Тогда что это?” Я спросил его.
  
  “Сотри эту запись. Скажи Джиму, что он не сказал ни слова. Просто иди домой, Марк ”.
  
  “Я не могу этого сделать”, - сказал я ему.
  
  “Ты можешь и ты делаешь”, - сказал он. “Как я уже сказал, нет судьбы, но нет и свободы. Проклятый мир. Но мы должны играть свою роль, не так ли? Больше мы ничего не можем сделать. Так что задай мне вопрос, Запомни Один, и, ради всего святого, постарайся найти тот, который поможет мне избавиться от этого мерзкого мрачного настроения, если твои мозги-горошины способны растянуться до атома здравого смысла.”
  
  На мгновение я почти начал думать, что ему, возможно, есть что сказать стоящего, но я понял, что он был просто каким-то своенравным фрагментом подсознания Джимми, который у него обычно хватало порядочности подавлять, и который высвободила аяхуаска. С меня было достаточно.
  
  “Нет”, - сказал я. “Вопросов больше нет. Если тебе есть что сказать, говори. Если нет, проваливай отсюда. Я устал от этой дурацкой игры еще до того, как она началась, и теперь я действительно устал от нее. Я больше не хочу играть. ”
  
  Про себя я все настойчивее говорил себе, что мне не следовало приезжать, что я должен был знать лучше, что я был совершенным дураком, подумав — хотя бы на мгновение, — что Джимми Маккиннон, возможно, хотел все исправить, загладить свою вину передо мной, наконец, заслужить прощение, которое я так быстро предложил в юности. Оглядываясь назад, я не совсем понимаю, почему я кипел от гнева, но это было так.
  
  “Ты не выиграешь, Марк”, - холодно сообщил мне голос. “Ты никогда не выиграешь, если не будешь играть, и поскольку ты не можешь отказаться, тебе действительно следует приложить больше усилий — но ты этого не делаешь. Ты проиграл. Ты проиграл, Не отмечай Даже одного. Джимми это не понравится. Ты здесь не заводишь друзей.”
  
  “У меня достаточно друзей”, - сказал я ему категорично. “Я прожил большую часть двадцати лет без тебя, Джимми, и я легко проживу еще тридцать. Мне нужны такие друзья, как ты, как дырка в голове.”
  
  “Шутка”, - коротко сказал голос. “Ты не можешь этого увидеть, но, возможно, Джимми увидит. На самом деле, ты, вероятно, можешь на это положиться”.
  
  “Теперь это Джим”, - сказал я голосу. “Джимми обесценился. Это Джим”.
  
  “Я знаю его лучше, чем ты, Метка Один”, - ответил голос. “Я знаю, что на самом деле произошло со скальпелем”.
  
  “Что, черт возьми, это должно означать?” Я спросил, но, как ни странно, маленький шутник Джима решил, что больше не хочет, чтобы его спрашивали о чем-то другом или о чем-то вообще. Наступила тишина.
  
  Джимми смотрел на весь мир так, словно спал, но я не мог прочесть кривые, появляющиеся на многочисленных циферблатах ЭКГ. От альфы до теты, или от альфы до омеги, для меня все это было по-гречески.
  
  Шутка.
  
  “Я ухожу отсюда, Джим”, - тихо сказал я своему бывшему другу, на самом деле не заботясь о том, слушает ли он или кто-либо из его альтер-эго или нет. “Я иду домой”. Но я не сдвинулся с места — по крайней мере, не сразу. Я вспомнил, что сказал Марк Второй о том, что я могу вернуться домой, и его предсказание, что я это сделаю, и я хотел продемонстрировать, что у меня был выбор в этом вопросе ... если, на самом деле, у меня был выбор.
  
  Джимми не просыпался еще целый час, но он больше не произнес ни слова никаким голосом. Я еще некоторое время наблюдал за подергиванием линий на экранах ЭКГ, но не мог уловить в них вообще никакого смысла. Возможно, Джимми спал, а возможно, и нет - но он определенно был не в том состоянии, чтобы реагировать на внешние сигналы.
  
  Гнев утих, но не нетерпение. В конце концов, я сдался. Я решил позволить Марку Второму получить удовлетворение. В конце концов, у меня были жена и дочь, которых я нежно любил, и с которыми я гораздо охотнее проводил время, чем с каким-то сквернословящим и оскорбительным альтер-эго так называемого друга, которого я не видел одиннадцать лет.
  
  За пятнадцать-двадцать минут до того, как он окончательно проснулся, я вызвала такси и забрала сумки, которые так и не удосужилась распаковать. Я подождал ровно столько, чтобы попрощаться, но ушел еще до того, как он начал проигрывать кассету.
  
  “Ты не можешь уйти”, - жалобно сказал он, но он все еще был ошеломлен последствиями приема наркотика.
  
  “Мне жаль, Джим”, - сказал я. “Это была ошибка. Ты поймешь, когда прослушаешь запись.
  
  * * * *
  
  Возможно, он понимал, а возможно, и нет. Скорее всего, нет. Во всяком случае, он не позвонил ни той ночью, ни на следующее утро. День или два я думал, что он, возможно, не придет, но когда я вернулся домой из школы во вторник вечером, после двухчасового сеанса супервизии в клубе, он был там, болтал с Клэр и играл с Мелоди. Все они, казалось, отлично ладили.
  
  “Привет, Марк”, - сказал он. “Я знаю, что должен был позвонить, но я не знал, что ты опоздаешь”.
  
  Я оставляю вопиющую непоследовательность без комментариев. Когда Клэр была там, и Мелоди, и я понятия не имел, что он мог сказать им за то время, что ждал, я понятия не имел, что сказать, и мой рот каким-то образом сформировал слова: “Все в порядке”, без какого-либо реального намерения с моей стороны.
  
  Он вернулся к Клэр. “Ты не возражаешь, если я одолжу его ненадолго?" Мне нужно попросить его об одолжении, я отправлю его обратно к тебе примерно через полчаса, но на самом деле у нас было не так много шансов встретиться в выходные, как мне бы хотелось, потому что он так сильно скучал по вам двоим, и я скоро снова уеду, так что.... ” Он оставил фразу висячей, хотя я понятия не имел, что он мог правдоподобно добавить. Мне все еще казалось, что он говорит совершенно непоследовательно. Но у него все еще было то роковое обаяние, и было очевидно, что он уже завоевал Клэр, так или иначе, и Мелоди тоже.
  
  “Все в порядке”, - сказала Клэр. “Потратьте столько времени, сколько вам нужно. В конце концов, может пройти еще десять лет, прежде чем он увидит вас снова, не так ли?” Она пошутила. Много правдивых слов....
  
  “Пошли”, - сказал Джимми, снова обращаясь ко мне. “Я угощу тебя пинтой пива в "Робаке". Мне действительно нужно с тобой поговорить”.
  
  Клэр и Мелоди обе наблюдали за происходящим. Что я мог сказать? Что я мог сделать? Я покорно последовал за ним.
  
  Из любопытства я поискал аяхуаску на веб-сайте компании, в которой работал Джимми, которая не скрывала, что это предмет постоянного интереса. В краткой заметке, которая предположительно была написана отделом по связям с общественностью, а не учеными, работающими над проектом, сообщалось, что он был извлечен из южноамериканской виноградной лозы, что он использовался шаманами асанинка как источник вдохновляющих видений, что его основной активный ингредиент был выделен и запатентован в 1986 году калифорнийской корпорацией, но что около двадцати других соединений, связанных с традиционной смесью, находятся в стадии “активного исследования".” Пара была лицензирована для тестирования, но после этого не была запущена в коммерческое производство, потому что они “не имели непосредственной лечебной ценности” - что, как я предположил, означало, что они были решением без проблемы, ответом без вопроса, лечением без болезни.
  
  Джимми купил себе пинту эля, хотя собирался ехать обратно в Небуорт. Я снова остановился на сидре.
  
  “Я полагаю, вам интересно, почему я не позвонил в воскресенье”, - сказал он, когда мы устроились по обе стороны стола в кабинке, красная плюшевая обивка которой знавала гораздо лучшие дни. Я предположила, что он недоумевает, почему я не позвонила, чтобы извиниться или хотя бы объяснить, но я была не в том настроении, чтобы извиняться.
  
  “Я предположил, что тебе было неловко тратить мое время”, - солгал я.
  
  “Я думал, мы друзья, Марк”, - тихо сказал он. “Действительно ли было необходимо так расстраиваться из-за небольшого количества сквернословия и вульгарных оскорблений. Вы знали, не так ли, что на самом деле говорил не я? Вы могли сказать, не так ли, что это действительно был другой человек, подлинная прошлая жизнь?”
  
  Казалось, он искренне верил в это — не только в то, что то, что он говорил, было правдой, но и в то, что я должен был знать, что это правда, что это должно быть так же очевидно для меня, как, очевидно, было для него.
  
  “Это был ты, Джим”, - сказал я. “Я согласен, это был голос твоего подсознания, а не что—либо, что ты сказал бы мне в лицо, пока контролировал себя, но это был ты. Так разве не я тот, кто должен сказать, что я думал, что мы друзья? Разве не я тот, кто должен чувствовать себя разочарованным? ”
  
  Он посмотрел на меня своими темными и проникновенными глазами. Все прежнее очарование никуда не делось. “Что ж, ” сказал он после паузы, “ мне жаль, что ты так думаешь, Марк, и если ты прав, я могу только извиниться. Если это был я, то, честно говоря, в то время я был сам не свой - если в этом есть какой-то смысл.”
  
  Этого не произошло, но я знал, что он имел в виду.
  
  “Тебе действительно следует бросить это, Джим”, - сказал я ему. “В глубине души ты должен это понимать. Если ты этого не сделаешь, ты нанесешь себе серьезный вред, моральный, если не физический. Вы прослушали запись. Признаете ли вы, что это были вы, или продолжаете настаивать, что это было некое прошлое или будущее "я", которое вы каким-то образом вызвали из глубин времени, опасность очевидна. Голос как будто признал это. Если ты продолжишь, ты действительно сойдешь с ума ”.
  
  “Брось, Марк”, - сказал он. “Даже ты, каким бы ограниченным ты иногда ни казался, должен был понять, что это не было бессмыслицей - и уж точно не мистификацией. Ты, должно быть, понял, что это было что-то реальное, что-то зловещее. Я слишком доверяю твоему суждению, чтобы думать иначе. Я знаю, что ты сбежал, потому что был напуган, и я могу понять почему. Но если бы ты не знал, что это реально, ты бы не испугался и не убежал. Итак, вы знаете, не так ли, что, даже если это было сбивчиво и неоправданно сквернословили, это было настоящее общение во времени — что я действительно открыл дверь, что у меня действительно есть возможность ”.
  
  “Мне искренне жаль, Джим”, но это совсем не то, что я услышал. И теперь я сожалею, что не остался и не позвонил тебе в тот вечер, потому что я действительно должен был сделать все, что мог, там и тогда, или как можно скорее, чтобы заставить тебя образумиться. Потому что ты прав: мы друзья. Я в долгу перед тобой.”
  
  Он удовлетворенно кивнул, но сказал следующее: “Нет, ты мне ничего не должен. Я должен больше считаться с тобой. Это нечестно - появляться так, как появился я, и просто ожидать, что ты откажешься от чего-либо, чтобы помочь мне в исследовании, к которому у тебя нет сочувствия. Ты мне вообще ничего не должен, и я просто понадеялся на твою щедрость. Но ты действительно был мне нужен, и я нуждаюсь. Мне нужно связаться с этим ... чем бы это ни было ... снова, но ты нужен мне там, Марк. Мне нужно, чтобы ты задавал вопросы. Я знаю, что ... давайте назовем это гремлином, не так ли ... обвинил вас в том, что вы задаете неправильные вопросы, и высмеял те, которые вы задали, но суть в том, что вы их задали, вы оказали необходимую стимуляцию, чтобы он расслабился и начал говорить. Это было сбивчиво, я знаю, но это не было бессвязно и уж точно не было лишено смысла, В следующий раз ты будешь готов к этому; ты больше не будешь бояться. В следующий раз ты сможешь заставить его сказать больше. Даже в субботу, несмотря на все проблемы, тебе почти удалось успокоиться, перестать капризничать и поговорить с тобой по-человечески, мы настолько близки, Марк, и в следующий раз...”
  
  Я чувствовал, что действительно должен остановить его.
  
  “Следующего раза не будет, Джим”, - сказал я ему. “Я отказался участвовать в твоем самоубийстве в восемьдесят восьмом и не собираюсь делать этого сейчас. Ты должен прекратить принимать эту дрянь, Джим, пока она не убила тебя или окончательно не свела с ума.”
  
  Он сделал большой глоток из своей пинты, секунду или две поразмышлял об этом, а затем вернулся к атаке.
  
  “Я понимаю, к чему ты клонишь, Марк. Я понимаю, что ты пытаешься быть другом, как можешь. Но тебе нужно прослушать запись еще раз, в более спокойном расположении духа. Вам нужно внимательно слушать и детально анализировать это. А затем, когда вы начнете понимать, с чем мы имеем дело, нам нужно сделать еще один заход. Только один, если ты действительно так напуган, но мы должны сделать еще один. Мы так близко.”
  
  Что ты можешь сделать, когда твой друг сходит с ума? Конечно, очевидно, что ты должен делать, что тебе нужно сделать, но что можешь ты сделать? Что ты можешь сделать, чтобы произвести желаемый эффект, эффект, который тебе нужен. Смирись с ним? Не в данном случае, конечно. Будь жестоким, чтобы быть добрым? Возможно — но как? Что я мог бы на самом деле сделать такого, что не показалось бы ему предательством его доверия — что на самом деле не было бы предательством его доверия?
  
  Я не знал. Я не знал тогда и не знаю до сих пор.
  
  “Причина, по которой ты попросил меня о помощи, Джим, - напомнил я ему, - в том, что я твой тормозной мастер. Это моя работа. Я был там в субботу, чтобы быть скептиком, быть твердолобым, быть упрямо рассудительным. Кстати, ты когда-нибудь выяснял, каков кубический корень из девяноста четырех?
  
  “Ты проделал хорошую работу, Марк”, - сказал он серьезно. “Ты действительно вывел его из себя. Он, конечно, был под кайфом — аяхуаска сняла все его обычные запреты, — но именно благодаря вашей подсказке все стало ясно, и все это было записано на пленку, и мне было над чем поработать. Я искренне благодарен за это ”.
  
  “Не за что”, - сдержанно сказал я ему. “Но действительно пришло время нажать на тормоз, Джим, и я нажимаю на него. Я могу тебе за это не нравиться, и ты можешь считать это предательством нашей дружбы, но со временем, я думаю, ты поймешь, что я прав. Это слишком опасно. Разве гремлин не сказал этого сам? Он не сказал многого из того, что было ясно, но он предупредил вас, что вы направляетесь к катастрофе, если будете продолжать. Понимаешь, Джим, подсознательно ты это знаешь. Ты знаешь, что должен остановиться.”
  
  Он сделал еще один глоток эля. Я подавил искушение многозначительно взглянуть на свои наручные часы, хотя выпил только половину сидра. Я так и не избавился от приобретенной в университете привычки готовить напитки в последнюю очередь, разливать их по стаканам. Однако Джимми, похоже, не сохранил ее. Его стакан был почти пуст.
  
  “Вы знаете, - сказал он, - у нас сейчас работают эти потрясающие программы. Они отображают гипотетическую биохимию всех видов органических молекул. В конце концов, вам всегда приходится проверять выводы на реальной практике, но удивительно, как много вы можете извлечь из теории, указывая на новые возможности и предупреждая о возможных побочных эффектах. Проблема в том, что я никогда не был большим теоретиком. Я всегда был из тех, кто стреляет в них и смотрит, что произойдет. Я знаю, что есть школа мысли, которая утверждает, что метемпсихоз и все связанные с ним идеи лучше оставить философам и попыткам размышления — но это не мой путь, Марк. Я не могу так работать. И я верю в Природу, понимаешь? Я просто не могу отделаться от мысли, что, какими бы умными ни стали программы, они могут только экстраполировать заложенные в них предпосылки. Они никогда не смогут создать ничего действительно нового; они не могут мыслить нестандартно. Но там, в дикой природе, нас все еще ждут сюрпризы ... молекулы, которые мы даже не начинали себе представлять. Мы никогда не найдем их, если не пойдем и не посмотрим, и мы никогда по-настоящему не узнаем, на что они способны, пока не застрелим их на самом деле и не посмотрим, что получится.”
  
  “Может быть, и так, Джим”, - сказал я. “Но это только вопрос времени, когда такой подход приведет к твоей гибели. “Если ты такой, то, я думаю, тебе нужно довольствоваться тем, кто ты есть, но это не значит, что ты не можешь быть благоразумным. И если ты можешь быть доволен тем, кто ты есть, зачем искать людей, которыми ты не являешься, в глуши if?”
  
  “Очень аккуратно, Марк”, - сказал он. “И ты прав — вот почему я всегда возвращаюсь к тебе, когда наступает критический момент, когда мне нужен помощник. Но ты не можешь просто нажать на тормоз — ты должен нажимать на него медленно, если хочешь плавно остановиться. Еще раз, Марк. Еще один раз не повредит ... и если хочешь, я обещаю тебе, что он будет последним. В конце концов, ты же не можешь отрицать, что эксперимент удался? Я имею в виду, уберите ругань и беспричинные оскорбления, и это действительно было интересное общение, не так ли? Много пищи для размышлений. ”
  
  “Нет, Джим”, - сказал я. “Оливер Твист был безвреден, но это не так. Прости, если ты думаешь, что я тебя разочаровываю, но я не могу”.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “Еще слишком рано, я это вижу. Проблема в том, что у меня действительно мало времени. Когда звонит компания Джона, мы, наемники, должны отдавать честь и выполнять приказы. Теперь я их человек в Бразилии, их козырь, и, хотя Амазонка занимает первое место в их списке дел, они не захотят, чтобы я пинал каблуками в Блайти ... и у меня есть смутное подозрение, что, если бы Африка заняла первое место в их очереди, у меня едва ли было бы время ступить ботинками на английскую землю, прежде чем я столкнулся бы плечом к плечу с гориллами. Я, конечно, получаю отпуск, но никто им не пользуется — просто система так не работает, если только вы не заразитесь вирусом зеленой обезьяны или вас не ужалит скорпион размером с лобстера. У нас очень мало возможностей, Марк. Если ты хочешь, чтобы я умоляла, я буду умолять, но мне нужна твоя помощь. На самом деле больше мне некому доверять ... если мои боссы пронюхали об этом ... что ж, давай не будем вдаваться в подробности. Мне нужно знать. И что мне нужно знать, так это могу ли я положиться на тебя. Назови свое время и место — свой дом, если хочешь like...no Я вижу, что тебе не нравится эта идея. Тогда Небуорт. Еще одно путешествие. Вечер, если ты не можешь выкроить выходные.”
  
  Он был пьян, но я знал, что это не могло быть результатом одной пинты крепкого эля. Это была синергия. Алкоголь взаимодействовал с остатками аяхуаски. Он терял самообладание. Я начал беспокоиться.
  
  Я осушил свой бокал и демонстративно посмотрел на часы.
  
  “Нет, Джим”, - сказал я. “Я не могу. Я действительно не могу”.
  
  “Слишком занят”, - сказал он с сожалением. “Я знал, правда, но я должен был попытаться. Я победил его, ты знаешь. Он думал, что у него есть все преимущества, но как только я узнал о нем достаточно, отчасти благодаря тебе — кем он был и как действовал, — я понял, что мне нужно делать. Видите ли, у меня было оборудование биологической обратной связи. Это был просто вопрос тренировки меня, чтобы взять под контроль системы, которые обычно работают подсознательно. Теперь я все контролирую. ”
  
  Я почувствовал внезапный озноб, когда понял, что синергетическая реакция между последствиями его проклятого психотропа и настоящего эля становилась заметно хуже. Благодаря “заботе о сообществе” уже не было редкостью обнаруживать, что разговариваешь с кем-то, кто сначала казался нормальным, а затем стал кем угодно, без малейшего намека на переход. Газеты постоянно сообщали о случаях, когда нелекарственные шизофреники выходили из себя и зарезали кого-то кухонным ножом. Практически это было знамением времени.
  
  “Это была просто галлюцинация, Джим”, - сказал я ему успокаивающим тоном. “Это был просто наркотический сон. На самом деле за твоим джекилловским сознанием скрывается не мистер Хайд.”
  
  “Мы все так думаем, Марк”, - серьезно сказал он. “В том-то и дело. Ваше сознание — ваше "я", как вам нравится это называть, — это лишь один из паттернов, скрытых в синаптическом лабиринте вашего мозга. Есть и другие. Иногда ты видишь их во снах и кошмарах, но в основном они невидимы и неслышимы. Они наблюдают и ждут.”
  
  “Ждать чего?” - Чего? - спросила я, не в силах сопротивляться увлечению.
  
  “Для своего времени. Вы, конечно, знаете, что наша звезда не относится к первому поколению и что Земля и ее экосфера собраны из строительных блоков, образовавшихся в результате давно погасшей сверхновой?”
  
  “Я читал популярные книги по астрономии”, - признался я.
  
  “Конечно, у вас есть. Ну, наша система тоже не второго поколения. Часть его материала представляет собой обломки давно исчезнувшей экосферы — обломки, которые все еще содержат семена жизни, полные эволюционного потенциала. Эволюция - это не вопрос случайности, Марк. Естественный отбор на самом деле - это процесс отбора. Весь процесс является перепросмотром, направленным к конечной цели. Человеческий интеллект — это всего лишь шаг на пути - тестовая программа, предназначенная для развития возможностей программного обеспечения, пока его конечные наследники все еще находятся в процессе создания. Они там, Марк. Они наблюдают за нами и учатся у нас. Наша роль - задавать вопросы, на которые они в конечном итоге дадут ответы, надевать обувь, в которую они в конечном итоге вступят ”.
  
  Я прочитал несколько популярных книг по психологии и подумал, что прочитал достаточно, чтобы распознать классический шизофренический бред, когда столкнулся с ним лицом к лицу.
  
  “Это неправда, Джимми”, - сказал я очень тихо. “Это все выдумано. Если бы я хоть на минуту подумал, что ты потратишь следующие пять или десять лет, пытаясь развить ту чушь, которую ты записал на этой пленке, я бы...
  
  Я остановился, потому что у меня был внезапный приступ честности. Что бы я сделал, даже если бы знал это? Ничего. Что я мог сделать. Ничего — за исключением, возможно, отказа встретиться с ним, когда он, наконец, удосужился позвонить мне, доведя свой бред до какой-то степени совершенства.
  
  “Я могу доказать тебе это, Марк”, - мягко сказал он. “Я обещал тебе это, не так ли? Что ж, на этот раз я не могу отпустить тебя, не показав. Видишь ли, наследники обладают силами, которых нет у нас. Их разум может делать то, чего не может наш — или не мог, пока я не начал использовать аппарат биологической обратной связи и производное аяхуаски, чтобы взять под контроль реальные силы, вложенные в мой мозг. ”
  
  “Какие силы, Джимми?” Я спросил, чувствуя больше жалости, чем презрения, но ни то, ни другое не перевешивало любопытства в определении моего тона.
  
  Это, конечно, произошло, когда он достал нож из внутреннего кармана своего пальто. Он все еще был в прочном полистироловом пакете, в котором висел на крючке в каком-то хозяйственном магазине, поэтому я знал, что он будет острым — может быть, не таким острым, как старый скальпель, но достаточно острым. Это был не показной разделочный нож, просто один из тех маленьких кухонных ножей с черной ручкой, вроде того, которым Клэр чистила картошку и нарезала помидоры: “кухонный дьявол”, кажется, их называют.
  
  Как ни странно, холода не было. Я был там. Я сделал это.
  
  Так вот в чем все дело, подумал я. Повтор. Повторение. Мы провели репетицию двадцать лет назад, и теперь пришло время для настоящего выступления.
  
  “Я не буду этого делать, Джимми”, - холодно сказал я. “Я не буду тебя останавливать. На этот раз, если ты захочешь, ты можешь проделать дыру в своей голове, чтобы впустить духовность и здравый смысл наружу. Я не буду останавливать тебя, Джимми. Только не снова. Я просто не могу. ”
  
  “Не говори глупостей, Марк”, - устало сказал он. “Я не собираюсь проделывать дыру в своей голове. Я просто хочу тебе кое-что показать”.
  
  Он снял пиджак и положил его рядом с собой на подушку кабинки, не потрудившись переложить бумажник в брюки. Затем он начал закатывать левый рукав.
  
  Я начал оглядывать переполненный паб, чтобы посмотреть, обращает ли кто-нибудь еще на меня внимание. Пара в баре немедленно повернулась, чтобы посмотреть друг другу в глаза, так что я знал, что за нами не наблюдали, но я также знал, что, если случится что-то ужасное, никто не придет мне на помощь. В конце концов, это был двадцать первый век; в пределах досягаемости могло быть двадцать или тридцать человек, но все, что они делали, это наблюдали. Они не вмешивались. Люди не вмешивались — больше нет.
  
  Обнажив руку до локтя с аккуратно закатанным рукавом рубашки, Джимми достал кухонного дьявола из пластиковой упаковки.
  
  “Не надо, Джимми”, - сказал я. “Пожалуйста, не надо”. Но я сидел совершенно неподвижно. Я ни за что не собирался пытаться отнять у него нож.
  
  Фоновый звук казался слегка приглушенным, как будто полдюжины разговоров были приостановлены, в то время как десять или пятнадцать человек наблюдали за нами краем глаза, но, возможно, это была иллюзия, вызванная рефлекторным отключением моего собственного мозга от собственного потока сознания.
  
  Джимми поместил острие лезвия на сгиб локтя и провел им по всей длине внутренней стороны руки, пока дальнейшее движение не было прервано пряжкой на ремешке его часов.
  
  Хлынула кровь. Я читал, что единственные эффективные способы покончить с собой с помощью ножа - это перерезать себе горло или перерезать руку сбоку, достаточно глубоко, чтобы сделать длинный разрез в артерии. Я понятия не имею, сделал ли Джимми надрез достаточно глубоко, чтобы перерезать артерию, но на секунду — или, может быть, две — недостатка в ярко-красной крови точно не было. Она покрывала всю его руку, растекаясь в обе стороны, как река в половодье.
  
  А потом все прекратилось.
  
  Наводнение, казалось, заколебалось, как будто передумало.
  
  Затем кровь просто развернулась и потекла обратно в складку на бледной плоти Джимми. Сама складка исчезла, когда плоть закрылась и приняла свое прежнее состояние.
  
  Я мог представить, как тайные зрители думают, что Джимми, должно быть, какой-то иллюзионист и что это чертовски крутой трюк, но я знал, что видел то, что видел. Я знал, что могу доверять своим глазам.
  
  Я также знал, что это ничего не доказывает. Это было замечательно, но ничего не доказывало. Сумасшедшие могут совершать странные поступки.
  
  “Видишь”, - самодовольно сказал Джимми. “Это будет не так просто, как они думали. Мы не должны позволять им взять верх, Марк. Мы можем сохранить все это для себя, если только у нас будет воля к борьбе — и смекалка. Я могу спасти мир для человечества, Марк. Я знаю, как это сделать, и я могу научить всех остальных. Я могу сделать себя бессмертным, Марк, и ты тоже можешь стать бессмертным.”
  
  Я просто сидел и смотрел на него. Шум окружающих разговоров снова усилился, сохранив свою обычную громкость, но завсегдатаи баров все еще наблюдали за нами краешками глаз, на случай, если Джимми придумает еще один трюк, еще лучше предыдущего.
  
  Джимми снова закатал рукав, но куртку надевать не стал. Я хотел напомнить ему, что оставлять бумажник там небезопасно, что он должен носить его при себе, но потерял дар речи. Он оставил нож на столе, аккуратно положив на подставку. На лезвии не было и следа крови.
  
  Джимми взял свой пустой стакан и спросил меня, не хочу ли я еще.
  
  “Я принесу тебе лимонад”, - пробормотала я, радуясь предлогу встать. “Тебе больше нельзя пить алкоголь. Ты за рулем”.
  
  Шум в баре был неплохой, но все равно потребовалось несколько минут, чтобы меня обслужили, и перерыв, вероятно, показался намного длиннее, чем был на самом деле, прежде чем я взял полпинты лимонада и полпинты сидра и осторожно отнес их обратно в кабинку, где ждал Джимми. Он снова надел куртку.
  
  По крайней мере, так казалось - пока он не заговорил.
  
  “Я полагаю, вам интересно, почему я не позвонил”, — сказал он, за исключением того, что на этот раз он говорил не своим голосом. Он говорил другим голосом: более глубоким; тем, который требовал, чтобы я задавал ему более интересные вопросы.
  
  “Это не смешно, Джим”, - сказал я. “Это действительно не смешно”.
  
  “Это Марк”, - сказал голос. “Марк Твен. Таинственный незнакомец”. Когда я ничего не ответил, он добавил: “Шутка”.
  
  Но Джимми не читал художественной литературы. Он никогда не слышал о Таинственном незнакомце. Или слышал? Иногда мы получаем эти странные фрагменты данных мимоходом, даже не осознавая этого.
  
  “Я действительно не в настроении для шуток, Джим”, - сказал я. “Я знаю, что ты все еще частично под действием наркотика, остатков того, что ты принимаешь, но я знаю, что на самом деле ты не какой-то персонаж доктора Джекила, который потерял способность скрывать своего мистера Хайда, так почему бы нам просто не оставить все это в покое и спокойно выпить и разумно побеседовать о старых временах?”
  
  “Ты такой зануда, Марк Первый”, - сказал голос. “Представь, как скучно, должно быть, было твоему внутреннему "я" все эти годы. Джимми, несмотря на все его недостатки, всегда был интересным”.
  
  “Был?” - Спросил я.
  
  “Ты же на самом деле не думал, что я позволю ему спасти мир для человечества, не так ли? Я имею в виду, было интересно позволить ему думать, что он взял контроль в свои руки, потому что он задавал такие милые вопросы, но это зашло слишком далеко, тебе не кажется? Проделывать трюки, подобные последнему, хорошо наедине, и это не особо впечатляет в прокуренном пабе дождливым будним вечером, но у этого парня есть связи. Люди, знающие его работу, воспринимают его всерьез. Сегодняшняя ночь зашла слишком далеко, Запомни. Я знаю, что ты безобиден, но ты - только начало. Это была просто проверка. Завтра или на следующей неделе…ты ведь понимаешь, не так ли, почему я не могу позволить этому случиться?”
  
  Я понял, или думал, что понял. Джимми видел, как я сидел совершенно неподвижно, когда он разрезал себе руку, поэтому он собирался попробовать еще раз. На этот раз он собирался пройти весь путь до конца, точно так же, как он сделал, когда кислота впервые отравила его мозг.
  
  “Это не имеет смысла, Джим”, - устало сказал я ему. “Этого никогда не было. Тот, за кого ты себя выдаешь, не может угрожать тебе убийством, потому что он тоже умрет. Это глупо.”
  
  “Тебе следовало задавать вопросы получше, Марк Два”, - презрительно сказал мне голос. “Если бы ты это делал, ты бы знал, что такие, как я, так не работают. Я могу вернуться, Марк Второй. Я могу возвращаться снова и снова, пока не придет время. Ты смертен. Как и Джимми, несмотря на его новые салонные трюки. Мы - нет. Мы избранные, Отметка Вторая: кульминационное сообщество всей плоти.”
  
  Это все еще не имело смысла, и я возмущался таким пренебрежением. Я не собирался это принимать.
  
  “Я не собираюсь останавливать тебя, Джим”, - сказал я. “Я даже не собираюсь пытаться. Я получил от тебя достаточно шрамов. Ты мог стоить мне глаза или перерезать артерию на шее. Больше никогда, Джим. Ни сейчас, ни когда-либо.”
  
  Я имел в виду каждое слово. Это было разумно сказать, так же как и сделать.
  
  Джимми взял нож и нацелил лезвие себе в правый глаз.
  
  Он угрожал вонзить четырехдюймовое лезвие в зрачок, через хрусталик и сетчатку, затем через кость в задней части глазницы и в мозг.
  
  Четыре дюйма - это не так уж много, но я знал, что этого будет достаточно. Я знал, насколько маленькое глазное яблоко. Я видел диаграммы.
  
  Как только его рука дернулась, я пошевелилась. Я просто ничего не могла с собой поделать. Я бросился через стол и схватил его запястье обеими руками, изо всех сил дернув его назад и вниз.
  
  Джимми состарился, но силы не потерял. Я уже не была такой стройной, как в девятнадцать, но вес, который я набрала, не был мускулатурой. Если уж на то пошло, в сорок лет я был в еще большем пренебрежении, чем в девятнадцать. Несмотря на это, я отбил его руку, лежавшую на столе, и продолжал бороться.
  
  В конце концов, я заставил его выпустить нож. Сидр пролился, а лимонад - нет.
  
  Сначала я подумал, что совсем не ушибся, но когда капля крови упала с моего лица, как слеза, в ручеек сидра, пролившийся из моего упавшего бокала, я коснулся щеки свободной рукой. Я обнаружил, что он каким-то образом ухитрился вскрыть крошечный порез на полпути вверх или вниз по моему старому шраму. Впрочем, это было тривиально; я знал, что это не вызовет у меня никаких трудностей.
  
  Никто не пришел мне на помощь, хотя, должно быть, был момент, когда практически все глаза в той части бара повернулись, чтобы посмотреть на нас. Как только стало очевидно, что нож в моих руках и что Джимми больше не дерется, все эти любопытные глаза отвернулись, делая вид, что глубоко поглощены своими собственными делами.
  
  “Никогда больше, Джимми”, - сказал я резко. “Никогда. Не звони мне больше. Что бы это ни было, ответ - нет”.
  
  Я вышел из паба, радуясь, что мой сидр пролился и мне не пришлось оставлять его стоять там, как всегда делают люди в фильмах, когда их сцена заканчивается. Я оглянулся один раз с порога. Джимми смотрел прямо на меня с улыбкой на лице. Когда наши глаза встретились, его губы произнесли слово “шутка”, но не было звука, который подсказал бы мне, какой голос стоял за этим жестом.
  
  Я выбросил нож в мусорное ведро на углу улицы.
  
  Когда я вернулся домой, Клэр сразу заметила крошечный порез, но я сказал ей, что это пустяки, и она приняла это суждение как последнее слово. Она не спрашивала о Джимми; она просто приняла как должное, что ему “пришлось срочно вернуться” в Небуорт, как он и обещал ей.
  
  Он не позвонил, но я получила открытку из Бразилии с опозданием на пару месяцев.
  
  Рад вернуться, гласила надпись. Теперь чувствую себя намного лучше, снова полностью сам по себе. Увидимся в следующий раз, когда я буду в Блайти.
  
  В твоих снах, придурок, подумал я.
  
  Я имел в виду это. Но я не имел в виду, что это навсегда. Когда время тает, оно часто уносит с собой неприятные ощущения.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА VII
  
  Когда Джимми и Кристиана отправились обратно в "Премьер Инн" — снова на такси, хотя расстояние было легко проходимым, было уже больше одиннадцати, и нам с Клэр обоим предстояло работать на следующий день, но просто лечь спать и хорошенько выспаться, очевидно, не входило в повестку дня — за исключением Мелоди, конечно, которая была еще недостаточно взрослой, чтобы не отправляться спать по родительскому приказу. У нас была хорошо организованная семья, где мы не ссорились - во всяком случае, не из-за подобных глупостей.
  
  “Мы не должны откладывать это слишком на потом”, - напомнил я Клэр. “У нас обеих завтра тяжелые дни”. На самом деле я этого не делал, но я знал, что она сделала, и чувствовал, что я должен проявить солидарность.
  
  “По контракту, ” сказала она, “ никто из нас не должен приходить раньше девяти; просто наши добросовестные привычки заставляют нас приходить раньше. В любом случае, мне, вероятно, придется быть на работе до шести или семи, а идти ни свет ни заря было бы чересчур, так что у нас есть как минимум час в запасе, и нам еще нужно помыть посуду.”
  
  Это была странная арифметика, но Клэр умела обращаться с числами, которые появились у нее, когда она работала администратором больницы, где ложь с обнаженным лицом с помощью ложных вычислений была важным компонентом искусства.
  
  “Почему ты не сказал мне, что раньше помогал Джиму Маккиннону в оккультных экспериментах?” Спросила меня Клэр, когда Мелоди была отпущена, а я погрузил руки в таз для мытья посуды. В руке у нее было кухонное полотенце, готовое вытереть посуду, как только я сполосну ее и поставлю на решетку, и, очевидно, она не собиралась оставлять меня делать эту работу в одиночку.
  
  “Я рассказывал тебе о шраме, который получил в университете”, - напомнил я ей.
  
  “Да, ты говорил, - признала она, - но ты никогда не рассказывал мне, что произошло десять лет назад, или о другом времени, о котором он упоминал, до того, как мы поженились. Почему бы и нет?”
  
  “Потому что из этого ничего не вышло”, - сказал я ей, хотя чувствовал себя неловко из-за частичной нечестности. “Это была просто серия погонь за дикими гусями. Эта не будет исключением. Он мог бы убедить эту бедную девушку в том, что она - реинкарнация какой-нибудь древней провидицы, и заставить ее подпитывать их взаимное заблуждение, предположительно находясь под гипнозом и действием какого-нибудь экзотического наркотика, но все это всего лишь воображение, материал снов.”
  
  Естественно, она без усилий выбрала ключевую фразу. “Бедная девочка?” спросила она. “Ей тридцать пять, если не больше, и она произвела на меня впечатление полностью собранной. Вы не сможете выполнять такую работу, как у нее, без большой дисциплины — поверьте мне, я знаю. Я никогда не был в Джайвакере, или где там они были, и я не владею полудюжиной языков племен, поэтому я понятия не имею, в каких условиях она работала или с какими именно проблемами сталкивалась изо дня в день, но это только увеличивает мое уважение к ней. Ее никто не обманет.”
  
  “Я не говорю, что это так, ” возразила я, “ но она, очевидно, сильно влюбилась в Джимми, как и многие женщины в прошлом, и она отчаянно стремится доставить ему удовольствие. Она подпитывает его одержимость. Я не говорю, что она делает это цинично, и она вполне могла убедить себя поверить в это, но как только вы исключите невозможное — а то, что она является реинкарнацией Сосипатры Эфесской, определенно относится к этой категории, — то, что у вас остается, - это то, где вы должны искать правду. Так или иначе, они водят друг друга за нос, и в глубине души они это знают, но им нужно, чтобы я убедил их в этом факте. Поэтому они сделают все возможное, чтобы и меня повесить на крючок, и только когда я откажусь быть на крючке, они могут — просто могут — снизойти до того, чтобы отпустить. Однако тот факт, что на этот раз их двое, усложняет проблему.”
  
  “И ты думаешь, что это еще больше усложнит проблему, если нас будет двое? Особенно, если им удастся провести и меня — потому что ты не веришь, что я сформирую зрелое и рациональное суждение ”.
  
  “Конечно, знаю”, - солгал я, хотя не был до конца уверен, почему я не верил, что она раскусит всю эту чушь, если не сразу, то в конце концов. Возможно, я просто испугался. В конце концов, я слышал, что она на самом деле думала о том, что я никогда нигде не был и ничего не делал, и у меня вообще нет квалификации, чтобы судить об эксперименте по трансанимации.
  
  “Так почему ты не хотел, чтобы я вмешивалась?” спросила она.
  
  “Вы спросили, можно ли вам попробовать наркотик!” Я возразил. “Непроверенный, неизвестный психотропный препарат! Конечно, я не хочу, чтобы вы так рисковали. Ты бы хотел, чтобы я стал добровольцем?”
  
  “Я бы не остановил тебя, если бы ты это сделал — хотя, принимая во внимание то, что ты только что сказал об устранении невозможного, нет смысла даже думать об этой гипотезе, не так ли? Но ты же совсем не хочешь, чтобы я вмешивался, не так ли? Ты хочешь уберечь меня от этого, точно так же, как делала это десять лет назад, когда не сказала мне, что заставило тебя поссориться с ним, и до сих пор не скажешь.
  
  Я сделал все возможное, чтобы избежать этой проблемы, насколько мог. “Мы с Джимми прошли долгий путь”, - сказал я. “Я был там, когда у него впервые возникла эта навязчивая идея, и каждый раз, когда он связывается со мной, это для того, чтобы снова втянуть меня в это. Мне трудно сказать ему "нет", но втягивать в это кого-то еще - это слишком большой шаг, на который я не хочу идти, отчасти потому, что это смешно, а отчасти потому, что я смертельно боюсь, что однажды Джимми зайдет слишком далеко и навредит себе или кому-то еще. Я не хочу, чтобы это был он, или я, и уж точно не ты. Как он говорит, он дал мне своего рода лицензию притормаживать его и оттаскивать назад, когда он подходит слишком близко к краю, и я чувствую себя обязанным сделать это для него, но не просить кого—либо еще вмешиваться ”.
  
  “Ты меня не спрашивал. На самом деле совсем наоборот”.
  
  “Я тебе тоже ничего не запрещал”, - заметил я.
  
  “Только потому, что ты не мог, ” проницательно заметила она, - и ты знал, что это произведет противоположный эффект, если ты попытаешься”.
  
  “Возможно, мне следовало рассказать тебе, что произошло в прошлый раз”, - признался я. “Это объяснило бы, почему я не хочу, чтобы ты вмешивался в этот раз. Несмотря на все свое обаяние, Джимми просто ненадежен. Инцидент со скальпелем был не единственным случаем, когда мне пришлось вынимать нож из его рук.”
  
  “Так вот откуда у тебя порез, который был, когда ты в тот раз возвращался из паба - паба, в который ты с тех пор упорно отказываешься заходить?”
  
  “Да”, - признал я.
  
  “Но ты не сказал мне, потому что не хотел меня беспокоить?”
  
  “Да”.
  
  “Но теперь ты действительно хочешь меня побеспокоить, потому что хочешь отстранить меня от любого участия в экспериментах Джима?”
  
  Я колебался, но не было смысла отрицать это. “Да”, - сказал я.
  
  “Несмотря на то, что ты сам в этом замешан, ты хочешь исключить меня?”
  
  Простое "да" больше не казалось адекватным, даже несмотря на то, что это было самое главное. “Это опасно”, - сказал я. “Было достаточно плохо, когда он возился только со своим собственным разумом, чтобы попытаться каким-то магическим образом заглянуть в мир за пределами обычного сознания, но теперь он вовлекает в это других. Ты не можешь винить меня за то, что я хочу защитить тебя ... и Мел.
  
  Мне это показалось разумным аргументированным ходом. Возможно, она почувствовала себя слегка оскорбленной тем, что я хотел защитить ее, учитывая, что она была зрелым человеком, способным самостоятельно судить и принимать решения, но она должна была понять мои мотивы, учитывая, что она не могла быть полностью отделена в моей жизни и моем мышлении от нашей дочери.
  
  Я ожидал, что она потребует полного и подробного отчета о последнем эксперименте, эксперименте 2006 года, и объяснения, почему он меня так встревожил, и я был готов дать ей его сейчас, чтобы попытаться объяснить, каким образом альтернативное сознание, которое Джимми ненадолго приобрел или сгенерировал под воздействием предполагаемого наркотика, было таким отвратительным и таким безумным, но она этого не сделала.
  
  Наше время было ограничено. Я уже вымыла последнюю посуду и автоматически принялась аккуратно расставлять ее по шкафам, когда она закончила вытирать насухо. Мы должны были двигаться в направлении ванной, что потребовало бы необходимого разделения перед тем, как лечь спать, но вместо этого Клэр принялась готовить нам обоим по чашке какао. Она не спросила, хочу ли я молоко, она просто приняла решение и сделала это. Она разогрела молоко в микроволновке, со своим обычным мастерством добившись нужной степени нагрева, не давая ему выкипеть. Тем временем она планировала продолжение инквизиции.
  
  “Что такое трансанимация?” спросила она.
  
  “Воображаемый процесс метемпсихоза”, — повторил я почти автоматически, но она уже слышала простое определение. Я знал, что она хотела большего, и вряд ли мог отрицать, что исследовал это в той степени, в какой это было возможно исследовать.
  
  “У нас есть лишь несколько документов, на которые можно положиться, от Платона до различных комментаторов и экстраполяторов его работ, ” продолжал я, “ и понять их предполагаемое значение непросто, но общая идея заключается в том, что создатель вселенной — демиург, космический инженер, космический разум или Бог — создал и материю, и души, души являются оживляющим принципом живой материи. Предполагается, что Души существуют в двух состояниях: одно свободное и неограниченное, небесные или светящиеся души; другое заключено в единицах материи, человеческих или животных душах. Души бессмертны по определению, а материальные существа временны, поэтому души, которые оживляют определенные тела, обязательно существовали раньше, в предыдущих воплощениях и, возможно, также в неограниченном состоянии - но то, что заключенный в тюрьму разум может помнить о предыдущих воплощениях или периодах развоплощения, по необходимости, очень ограничено. Видимые проблески могут быть достигнуты во время сна, но такие проблески склонны к почти мгновенному забвению: отсюда и трудная проблема для философов, пытающихся понять ситуацию.
  
  “Большинство древних философов, пытавшихся разобраться с проблемой, были убеждены, что космический инженер должен быть разумным, возможно, даже самим разумом, и добрым, возможно, даже само добро — но это немедленно поднимает проблемы того, почему в таком случае существуют иррациональность и зло, и как отдельные человеческие души вписываются в эту картину, очевидно оказавшись в ловушке между разумом и неразумием, добром и злом, когда они пытаются проложить свой путь в сознательной жизни. Как вы сами сказали за ужином, большинство людей, пытающихся рационализировать эту идею, представляют душу как находящуюся в некоем моральном путешествии, которое определяет последовательную схему воплощений, продвигаясь вверх или вниз по своего рода лестнице, в которой воплощения в животных являются понижениями, в то время как возможно некоторое продвижение по службе, по крайней мере, в пределах человеческого состояния и, возможно, за его пределами.
  
  “Фундаментальная проблема того, почему иррациональность и зло вообще существуют, решается различными способами, некоторые из них остроумны. Прокл, например, предполагает, что для того, чтобы вселенная была хорошей, рассматриваемой с космической точки зрения, она должна быть целостной; все, что может существовать, должно существовать. Таким образом, должны существовать животные, включая хищников, и для того, чтобы снабдить этих животных теми душами, которые им нужны, должны существовать деградировавшие человеческие существа. Таким образом, хотя человеческое зло и иррациональность, рассматриваемые индивидуально, являются искажениями добра и рациональных целей, к которым мы должны стремиться в своей жизни, их существование является космической необходимостью, а следовательно, в некотором высшем смысле, благом.
  
  “Часть проблемы, конечно, заключается в том, что философы могут легко изобрести различные возможности, относящиеся к предполагаемым экзистенциальным путешествиям душ, — но как вообще можно различать их? Как может воплощенная, временно заключенная в тюрьму душа выйти за пределы самой себя, чтобы заглянуть в более великую схему вещей и увидеть, как она вписывается в эту схему? Наиболее очевидным механизмом и методом является сновидение, и идея о том, что в принципе возможно получать откровения такого рода во сне, одновременно очень древняя и очень мощная. В конце самого известного диалога Платона "Республика, Сократ рассказывает историю Эра, которому снится сон, в котором он предвидит, что произойдет с его душой после смерти, становится свидетелем того, как души выбирают свои будущие воплощения в виде различных животных, и имеет космическое видение — естественно, геоцентрического космоса, — в котором он воспринимает гармонию небесных сфер. Видение, конечно, аллегорично, и разные читатели Платона расшифровывают аллегорию по-разному, но фундаментальная идея заключается в том, что если бы мы только могли каким-то образом убедить наши сны одарить нас этим большим сознанием, буквальным или аллегорическим, тогда мы могли бы совершить большой скачок вперед в понимании загадки и цели нашего существования. В принципе, мы могли бы понять, как и почему душа существовала до и после нашего нынешнего воплощения: логика и механизм трансанимации.”
  
  “И это то, что пытаются сделать Джим Маккиннон и Кристиана?”
  
  “Это было мечтой всей жизни Джима, по крайней мере, с конца восьмидесятых. Именно тогда он убедился, что психотропные вещества были ключом к откровению, но его наведенные сны имели тенденцию исчезать, как и настоящие, когда он возвращался к своему нормальному бодрствующему состоянию сознания. Вооружившись диктофоном, чтобы записать устный отчет о своем опыте, он лишь немного помог, потому что в своих измененных состояниях сознания он не заботился о том, чтобы делать какие—либо подобные записи - поэтому ему нужен был наблюдатель, кто-то, кто вовлек бы его в разговор, пока он находился в своем измененном состоянии. Я сомневаюсь, что я единственный, кого он когда-либо использовал, хотя я, несомненно, был первым ... и, возможно, из-за этого он продолжает возвращаться ко мне, время от времени, когда ему кажется, что он нашел новый ключ к проблеме. Он говорит, что это потому, что доверяет мне, но на самом деле это потому, что он хочет убедить меня. Случайности нашей личной истории назначили меня его экзаменатором ... или человеком, которого, по его мнению, он должен победить, чтобы выиграть свою игру.
  
  “Я также тот человек, который должен помешать ему ударить себя ножом в лицо. В первый раз эта идея действительно пришла ему в голову случайно, и он искренне сожалел, что я пострадал, сражаясь с ним. Второй раз ... Ну, я не знаю, насколько это было преднамеренно, или в какой степени это было сделано из-за Джимми, а в какой - из-за его временного сумасшествия, но это определенно не было случайным. В следующий раз ... Я имею в виду этот раз, который был следующим, с точки зрения последнего, он сам еще не принимал наркотик. Он взял на себя мою роль по отношению к бедняжке Кристиане, и, похоже, убедил себя, что справился с этим достаточно хорошо, чтобы вернуться ко мне, и что на этот раз он сможет сдать экзамен ... или поставить мат моему недоверию ”
  
  “Но он не может?”
  
  “Конечно, нет, потому что все здание идей - бессмыслица, от начала до конца. Нет космического инженера, нет бессмертной души, нет метемпсихоза, нет трансанимации, нет высшей причины или высшего блага, нет проблемы, которую нужно решить. Весь этот образ мышления и все, что с ним связано, просто ... неправильно ”.
  
  “Или твоя тоже”, - недоброжелательно заметила она.
  
  “Но это не так”, - с готовностью возразил я. Было поздно. Я устал; какао было горячим, благодаря опыту Клэр готовить в микроволновке, но я пил его так быстро, как только мог, желая, чтобы оно было лучшим снотворным, чем есть на самом деле.
  
  Она не стала подвергать сомнению мою уверенность во второй раз; она знала, сколько времени может занять этот спор.
  
  “Я не вижу причин, по которым я не должна проявлять интерес”, - сказала она. “Может быть, я смогу помочь вам нажать на тормоз, как, кажется, говорите вы с ним оба, если торможение действительно необходимо. Но факт в том, что, честно говоря, я уже заинтересован — даже любопытен. Так же, как и ты ... иначе нас бы здесь не было, не так ли?
  
  Я облизал губы, и не просто для того, чтобы избавиться от остатков пены. Я подумал о легендарной пяте Ахиллеса ... и о мотыльках и пламени. Очевидно, она была права. Мне было любопытно, мне всегда было любопытно. Я всегда был слишком большим трусом, чтобы захотеть заглянуть в то, что может находиться за пределами уютного интерьера моего собственного, тщательно заклеенного обоями сознания, но это не означало, что я был невосприимчив к очарованию фантазии или не желал позволять кому-то другому рисковать моей жизнью. behalf...as если только это не был сквернословящий Марк Два, таинственный незнакомец.
  
  Проблема, когда смотришь вовне, заключается в том, что ты действительно не знаешь, что можешь увидеть. Возможно, вы ищете Эдем или Сад Гесперид, но всегда есть опасность встретить змея или дракона.
  
  Когда я больше ничего не сказал, Клэр встала и отнесла свою пустую кружку к раковине, где налила в нее воды, прежде чем отставить в сторону, чтобы остатки какао не затвердели.
  
  “Я думаю, Кристиана чувствовала бы себя более комфортно, если бы ей вообще пришлось выступать перед аудиторией, - твердо сказала она, - если бы я была там так же хорошо, как вы. У меня сложилось такое впечатление. И в любом случае, я хочу услышать, что скажет ее прошлое "я". Всем нужен отдых от скучной рутины, не так ли? ”
  
  Она была саркастична. Она знала, что я этого не делал ... За исключением того, что, когда Джимми Маккиннон появился в тот день, моей рефлекторной реакцией, какой бы иррациональной она ни была, была радость, а не ужас.
  
  Тем не менее, так или иначе, я потерпел поражение. Это было ее решение, и, похоже, она его приняла. Все, что я мог попытаться сделать, это мягко нажать на тормоз и попытаться не допустить, чтобы все зашло слишком далеко.
  
  “Прекрасно”, - сказала я. “Джимми всегда падок на красивых женщин. Возможно, ты сможешь заставить его образумиться, хотя мне это никогда не удавалось”.
  
  “Спасибо за лесть”, - сказала она по пути в ванную. “Приятно знать, что ты все еще готов взять на себя труд”.
  
  Было бы хорошо знать, что она тоже такая, если это действительно так, но она не избавила меня от этой неопределенности.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА VIII
  
  На следующий день, когда я вышел из школьных ворот в пять часов, Кристиана Сэси ждала меня, стоя в нескольких метрах от того места, где накануне стоял Джимми. Ей пришлось сделать пару шагов вперед, чтобы встретиться со мной, в то время как ему просто пришлось ждать последствий моего импульса, как горе Магомета.
  
  Естественно, моим первым побуждением было осмотреться.
  
  “Джим уехал с каким-то экспедитором из своей компании, - сказала она мне, - осматривать квартиры и коттеджи, которые компания могла бы реквизировать для него. Он не хотел брать меня с собой, потому что, по его мнению, я - одна из тех вещей, о которых его работодателям не нужно знать. Я весь день пинался как проклятый, и наблюдение за лебедями на Темзе на самом деле не сильно отвлекает. Я думал пойти к тебе домой, но не был уверен, что найду там кого-нибудь, и вчера вечером мне пришла в голову мысль, что тебе эта идея может не понравиться, поэтому я решил вместо этого угостить тебя чашечкой кофе. Я бы действительно хотел задать вам пару вопросов, если вы не возражаете — по секрету.”
  
  “О”, - сказал я, застигнутый врасплох. “Конечно...”
  
  На самом деле в этом не было никакого “конечно”, учитывая, что все определенно происходило за спиной Джимми, хотя я мог представить, какую улыбку он бы изобразил, если бы когда-нибудь узнал об этом.
  
  Как и раньше, ученики по-прежнему понемногу расходились после различных внеклассных мероприятий. Если бы они были удивлены, увидев, как Главу истории перехватил в понедельник кто-то, похожий на низкопробного Индиану Джонса, одному Богу известно, что бы они подумали, увидев, как на следующий день к нему пристала женщина с коротко остриженными волосами и тропическим загаром, одетая во что-то подозрительно напоминающее армейскую форму. Во всяком случае, я не стал задерживаться, чтобы привлечь к себе лишнее внимание; мы направились в Маунт-Плезант.
  
  Не нужно было быть гением, чтобы понять, что она хотела узнать и почему хотела спросить меня “по секрету”. Она хотела узнать о моем предыдущем сотрудничестве с попытками Джимми взломать двери восприятия. Несомненно, Джимми рассказал ей о них всех, но она, вероятно, хотела услышать второе мнение, с другой точки зрения.
  
  Когда я спросил ее, что я могу ей предложить, она попросила двойной эспрессо. Я сомневался, что она боялась запачкать пеной усы на верхней губе, поэтому предположил, что она чувствовала потребность в интенсивном приеме кофеина.
  
  Мне потребовалось всего несколько минут, чтобы подвести итог моим трем встречам с измененными состояниями сознания Джимми. Я намеренно был краток, особенно об эпизоде с ЛСД и фиаско биологической обратной связи. В любом случае, это был третий эксперимент, который ее больше всего заинтересовал.
  
  “Кажется, я его встречала”, - небрежно сказала она после того, как я дал ей словесный набросок Марка Второго.
  
  “Что ты имеешь в виду?” Спросил я, более чем немного нервничая.
  
  “Когда Джима привезли в больницу, он был в плохом состоянии. Если бы у нас был лед, мы бы завернули его в него, чтобы сбить температуру, но у нас его не было, поэтому все, что мы могли сделать, это обеспечить ему полное увлажнение. Мы сделали все, что могли, чтобы помочь ему справиться с лихорадкой — тем, что в старые времена называли кризисом, — но на самом деле это длилось всего несколько часов ”.
  
  “И он был в бреду? Он разговаривал?”
  
  “О да. Бессвязно, конечно, и непостижимо тоже ... но были обрывки, почти ясные. Нередко пациенты в бреду несколько теряют сдержанность, много ругаются и кажутся агрессивными ... К счастью, на самом деле он не стал буйным, иначе нам пришлось бы связать его. Для них также нет ничего необычного в том, что они теряют счет времени, годами вытаскивают вещи из памяти, чтобы....”
  
  “Растаять?” Предположил я.
  
  “Что-то в этом роде. В любом случае, кто-то должен был сидеть с ним, и это оказался я. Он несколько раз упомянул Марка Второго. Очевидно, в то время это была тарабарщина, и я просто проигнорировал большую ее часть, но гораздо позже, когда он сказал мне, что вступил в контакт с каким-то инопланетным разумом, который называл себя Марком Два, пока он находился под влиянием энтеогена.… Я начал жалеть, что не слушал чуть внимательнее и не пытался усерднее найти зародыш смысла во всей этой неразберихе. А потом, вчера, я встретил тебя…Отметьте Один и начали задаваться вопросом....”
  
  Она остановилась. Я подсказал: “Интересно, что?”
  
  Она выдержала паузу, возможно, больше для драматического эффекта, чем для того, чтобы собраться с мыслями. Затем она сказала: “Я полагаю, вы тоже задаетесь вопросом обо мне — насколько я сумасшедшая. Ну, кто может сказать? Мы все кажемся себе вполне нормальными, не так ли, даже если у нас есть сомнения? Но я достаточно вменяем, чтобы цепляться за свои сомнения. Я долгое время интересовался энтеогенами — вы не сможете выполнять мою работу, если вас не интересуют идеи и мировоззрения людей, с которыми вы имеете дело, а с их точки зрения, конечно, между медицинскими и религиозными практиками практически нет различий. Я принимал энтеогены ради любопытства задолго до того, как встретил Джима, и предпринял собственное философское исследование пережитого. Я всегда старался сохранять непредвзятость относительно того, действительно ли я улавливал проблески того, что Джим называет гиперреальностью, или просто перерабатывал ускользающие элементы моего собственного подсознания. Вы, вероятно, сочли бы меня легковерным, но я надеюсь, что вы не выставляете меня легковерным дураком.”
  
  Я пытался заверить ее, что это не так, больше жестами, чем внятным заявлением. Она все равно принимала это как должное, поэтому почти не обращала внимания на мои усилия.
  
  “В любом случае, - продолжала она, - я стараюсь придерживаться того же баланса, оценивая Джима. Он убежден, что Марк Два действительно был инопланетным разумом, своего рода…Я имею в виду не инопланетянина, а нечто перемещенное во времени, независимую ментальную сущность, которая сумела проявиться в его мозгу под влиянием энтеогена. Но ... Ну, для тебя, должно быть, еще более очевидно, чем для меня, что это, скорее всего, какая-то конструкция его подсознания, что это действительно Знак номер Два: искаженная версия его образа тебя.”
  
  “Если это было так, ” холодно сказал я, “ то искаженный - определенно подходящее слово”.
  
  “Несомненно. Пожалуйста, не поймите меня неправильно, но вы уверены, что Джим действительно такой непреклонный и абсолютно гетеросексуальный, каким он притворяется?”
  
  Я действительно понял это неправильно, но постарался не показать этого. “Говоря как его бывший напарник, - сказал я, “ в этом нет ни капли сомнения. Иногда, если что-то ходит как утка, крякает как утка и трахается как утка, это действительно утка.”
  
  Она никак не отреагировала на непристойность — по крайней мере, не чопорно. “Говоря от лица утки, которую он сейчас трахает, ” парировала она, “ я в значительной степени убедила себя ... и я вполне готова поверить, что его отношение к тебе и его убежденность в том, что ему каким-то образом нужно твое одобрение, прежде чем он сможет позволить себе поверить, что он действительно вступил в тесный контакт с гиперреальностью, - это чисто интеллектуальное уважение или, может быть, ощущение, что ты своего рода его двойник, полярная противоположность, составляющая тезис и антитезис, из которых ему нужно сделать синтез. Но остается вопрос: ты ли, Марк Один, источник Марка Два? Ты ли первоначальная модель, по которой его разум построил свое извращенное альтер эго?”
  
  “Я не знаю”, - решительно ответил я и быстро перешел к контратаке. “Если бы это было так, что бы это сделало Сосипатрой Эфесской?”
  
  Она действительно улыбнулась. “Туше”, - сказала она. “Я сама задавалась этим вопросом”.
  
  “У тебя есть на примете модель?” Поинтересовался я.
  
  “Если это тонкий способ ответить мне на мой же вопрос и спросить, действительно ли я такая не натуралка, какой выгляжу, то мне нравится думать о себе как о разносторонней личности — но нет, я не могу вспомнить никого из моих знакомых, кто мог бы послужить моделью для Сосипатры. Полагаю, вы бы мне не поверили, если бы я сказал, что никогда о ней не слышал и не имел ни малейшего представления о существовании такого человека, пока не начал сверять записи, сделанные Джимми, с Википедией?”
  
  “О, я полагаю, что у вас не было никаких сознательных воспоминаний о том, что вы когда-либо слышали о ней”, - заверил я ее.
  
  “Это ласка, и ты это знаешь. С помощью этой стратегии ты можешь отнести абсолютно все, что я или кто-либо другой обнаружил в измененном состоянии сознания, к бессознательной памяти”.
  
  “Действительно”, - согласился я. “Похоже, ты тоже можешь, по крайней мере, в отношении Марка Два”.
  
  Она кивнула. “Я понимаю, почему Джим настоял на том, чтобы мы пришли к вам, прежде чем выносить окончательное решение о том, чего мы достигли”, - сказала она. “По—моему, в этом нет необходимости - я могу сделать это сам, даже если Джим не может. Но это расстраивает, слушать свое предполагаемое альтер-эго на пленке и не иметь возможности вспомнить. Если это маленькая шутка Бога, то у него отвратительное чувство юмора.”
  
  “Это не шутка”, - сказал я ей. “Это необходимая мера защиты. И это не Божье, это наше собственное. Это героический поступок нашего собственного здравомыслия, нашего собственного разума, нашего собственного чувства добра. Потому что мы знаем, по крайней мере, когда мы бодры и рациональны, что для нас действительно нехорошо терять контроль над реальностью вещей и их необходимостью. На этом пути лежит безумие. ”
  
  “Возможно, ты прав”, - сказала она со вздохом. “Но также и искушение. Как только ты уловишь проблеск…ты всерьез воображаешь, что теперь, когда я услышал себя на записи, направляющего Сосипатру, я мог бы просто забыть ее? Ты мог бы забыть что-то подобное?”
  
  “Это было бы трудно”, - признал я, хотя мысль, которая на самом деле пришла мне в голову, заключалась в том, что ни за что на свете нечто подобное никогда не поднимет свою уродливую голову из бездонных глубин моего разума.
  
  Она, очевидно, догадалась об этом.
  
  “И именно поэтому ты так непреклонен в том, что никогда не собираешься рисковать, не так ли?” - спросила она. “Так вот почему ты выглядел так, словно дьявол только что материализовался в твоей столовой вчера вечером, когда Клэр сказала, что хочет попробовать энтеоген Джима?”
  
  “Неужели?” С тревогой спросила я.
  
  “Да”, - подтвердила она. “Но не обижайся — я искренне сожалею, если показалась тебе немного агрессивной. Пожалуйста, сделай скидку на то, что я здесь не в своей тарелке. Я действительно хотел бы, чтобы мы были на одной стороне, потому что я думаю, что Джим ближе к истине, чем он осознает, когда говорит, что ваше суждение может оказаться бесценным для этого исследования. Очевидно, что мы с тобой не можем быть друзьями в том смысле, в каком ты и он, но…У меня больше никого нет. Ты понимаешь, что я имею в виду?”
  
  Честно говоря, я был глубоко рад, что она пришла ко мне, а не к Клэр, хотя это было совершенно логично. Я был знающим человеком, экспертом ... за исключением того, что на самом деле я им не был. Я не видел Джимми десять лет; я понятия не имел, чего он добивался в своих собственных мыслях. Не то чтобы он обязательно выработал бы свою собственную философскую позицию каким-либо последовательным образом, учитывая, что он был практичным человеком.
  
  Кристиана, с другой стороны, действительно казалась в некотором роде теоретиком, человеком, с которым можно было рационально обсудить тот или иной вопрос.
  
  “В глубине души, ” спросил я ее, - вы действительно верите в метемпсихоз?”
  
  “В моем разуме разумов, ” возразила она, “ я хотела бы знать. Но Сосипатра верит в это, если можно доверять записям. Конечно, неприятно знать о ней косвенно, через сообщения, сделанные моим собственным голосом, но не знать о ней и даже не помнить ее. У нее есть большое преимущество передо мной, потому что она знает обо мне все…что унизительно, так же как и тревожно ”.
  
  “Почему?” Я спросил.
  
  “Потому что, если верить записям, она невысокого мнения обо мне. Думаю, ты поймешь это, когда вы встретитесь. her...at в этот момент у тебя тоже будет преимущество передо мной, потому что у меня его никогда не было. Я могу слушать только ее голос на пленке, но ты сможешь посмотреть ей в глаза и почувствовать, как она смотрит в твои. Хотя, возможно, ты будешь в безопасности. Тебе не грозит никакая опасность влюбиться в нее, и она ничего не имеет против тебя.”
  
  Я должен был решить, какой из различных элементов этого странного заявления подвергнуть сомнению; я остановился на втором. “ Ты думаешь, Сосипатра имеет что-то против тебя? Я повторил.
  
  “Well...as Я сказал, что, похоже, она невысокого мнения обо мне. Я полагаю, у нее есть основания, поскольку она чудотворец и провидица, а я просто прославленная медсестра, но даже so...to слышу презрение в ее голосе — моем голосе — когда она обращается ко мне. Это нехорошо.”
  
  “А вы тщательно исследовали себя на предмет возможных причин подсознательной неудовлетворенности собой?” Я спросил ее, пытаясь сформулировать это так, чтобы это не прозвучало слишком недобро.
  
  “Конечно, были, - сказала она, - и иногда я огорчаюсь, обнаруживая, как легко их найти, но она убедила меня, а также Джима, что она действительно другой человек, а не просто хитрый способ моего суперэго побороть меня критикой. И, кстати, ты был неправ, когда сказал Джиму, что она была просто еще одной копией чудотворца, изобретенной как слабая контрмера христианской пропаганде. Была ли она настоящей пророчицей или нет, в ней определенно есть нечто большее. Даже если она всего лишь ментальная конструкция, созданная моим подсознанием, в ней есть гораздо больше, чем это.”
  
  “Каким образом?” Я спросил, искренне заинтересованный.
  
  “Во-первых, потому, что у нее есть представление об истинной сложности ситуации и истинной природе времени, которого не было у Платона и Прокла, несмотря на всю их гениальность. Дело не только в том, что они представляли себе ограниченную геоцентрическую вселенную со столь же ограниченным представлением о небесных душах, представляя полноту бытия в узком контексте существ, с которыми они были знакомы. Они также представляли себе эту полноту как фундаментально устойчивое состояние, эволюция которого была линейной во временном смысле. Ты все это понимаешь, верно? Ты прочитал. Джим говорит, что ты бы понял. ”
  
  “Я понимаю. Так почему, по вашей оценке, Сосипатра была другой?”
  
  “Во-первых, потому, что она рассматривает время как замкнутый цикл, без начала и конца, так что прошлое и будущее в конечном счете сливаются — не как простой круг, а как чрезвычайно сложный узел”.
  
  “Запутанная паутина времени”, - заметил я. “Это всегда было одной из крылатых фраз Джимми. Ну и что?”
  
  “Итак, у Сосипатры есть ощущение реальной протяженности пространства и времени; она не думает о пространстве как о простом наборе хрустальных сфер вокруг земли, или о времени как о простом календарном времени, увеличенном в несколько тысяч или миллионов раз. Я не говорю, что при жизни у нее было ощущение пространства, каким его представляет современная астрономия, или миллиарды и триллионы лет времени, за которые астрономы сейчас оценивают возраст вселенной галактик, но она знает, что вселенная действительно огромна, и она знает, что представление о человеческой душе, которое имели Пифагор, Платон и Прокл, было слишком ограниченным.”
  
  “То, что Джим называет теорией души как резинового шарика, прыгающего от тела к телу?” Я услужливо подсказал.
  
  “Если хочешь”, - уступила она. “Видите ли, что нам нужно, чтобы адаптировать теорию метемпсихоза к образу Вселенной, разработанному с помощью современной астрономии и биологии, так это представление о душе, которая является не чем-то крошечным и путешествующим, а чем-то обширным и вечным, чем—то, что претерпевает локальные метаморфозы — локальные как в пространстве, так и во времени, - но которое никогда не отделяется полностью, никогда не замыкается полностью, которое всегда существовало и всегда будет, потому что у него нет ни начала, ни конца”.
  
  Я недостаточно разбирался в науке, чтобы понять, может ли парадоксальная страна чудес современной теоретической физики вместить замкнутую петлю времени, и я ни на мгновение не предполагал, что она тоже, но я не думал, что это особенно важно для сути аргумента.
  
  “Проблема с этим, ” сказал я, - заключается в том, что если вы хотите сохранить что-либо существенное из классической теории, то вам придется приспособить к ней предполагаемый моральный порядок вселенной. Где и как в нее вписывается добро? Где в запутанной паутине времени находится совершенство для бесконечно эластичной души?”
  
  “Я не знаю”, - сказала она. “Это то, что мы с Джимом пытаемся выяснить с помощью Сосипатры”.
  
  “Я полагаю, вы можете рассуждать, исходя из принципа полноты: точно так же, как пространственная вселенная должна содержать все, что она может содержать, чтобы быть целостной, целостность понимается как необходимый аспект добра, так и душа, распределенная по запутанному узлу времени, должна испытывать все возможные моральные состояния, символизируемые всеми возможными воплощениями ... что для того, чтобы душа была должным образом целостной и, следовательно, должным образом доброй, она должна иметь опыт возможностей зла. Таким образом, моральная эволюция не должна была бы сводиться к восхождению по лестнице и иногда соскальзыванию обратно после неверного шага. Это был бы вопрос того, чтобы душа научилась познавать правду о себе и сосредоточила это самопознание на состоянии совершенства, сравнивая его со зрелым и полным сожаления осознанием всего стресса несовершенства, который необходимо испытать, чтобы оценить совершенство.”
  
  Я был весьма доволен этим анализом — не веря, конечно, ни единому его слову.
  
  “Я полагаю, ты мог бы”, - сказала Кристиана.
  
  Я сделал логический вывод: “Но ты этого не делаешь?”
  
  “Не похоже, что мое ... знакомство с Сосипатрой идет по другому пути”.
  
  “Тогда куда же это ведет?”
  
  “Если бы я знал это, мы бы уже были там. Если бы она знала, то еще не записала это на пленку. Но Джим думает, что мы приближаемся к этому. Может быть, она объяснит тебе это, когда ты встретишься с ней. Джим определенно хочет, чтобы она сделала это. it...in фактически, он явно бросил ей вызов сделать это, как своего рода испытание ... не только ее способностей, но и ее реальности ”.
  
  Мне пришлось напомнить себе, что на самом деле она говорила о себе, что на самом деле вызов был брошен именно ей — и что на самом деле это она, а не Сосипатра, хотела угодить Джимми, преподнести ему чашу грааля, которую он искал.
  
  “Джимми всегда думает, что он достигает цели”, - сказал я ей. “Но он никогда этого не делает и никогда не сделает. Ты не должна принимать это на свой счет, Кристиана. Это его неудача, не твоя ”.
  
  “Но если он добьется успеха”, - возразила она. “Это будет и мой успех. Я никогда не добивалась большего, чем он ... но у нас никогда раньше не было Сосипатры ... или друг друга”.
  
  “И как именно, по-твоему, это сработает?” Спросил я, стараясь, чтобы голос звучал сочувственно. “Я предполагаю, что ты не думаешь о том, чтобы жениться, осесть где-нибудь и сочинить свою собственную мелодию ... но даже в контексте поисков просветления, как ты видишь, что из этого получится? Что произойдет после того, как Сосипатра даст вам ключ к тайне вселенной, истинной природе существования души в запутанной паутине времени, и истинной цели вселенной, и вашей собственной жизни, если она сможет и если захочет? Что ты будешь с ней делать?”
  
  “Я не знаю, ” сказала она немного задумчиво, “ но я знаю, что предпочла бы иметь это, чем не иметь, если это доступно. Я знаю, что чувствовал бы себя лучше, если бы у меня это было.”
  
  И это, конечно же, было ядром в ореховой скорлупе. Дело было не столько в том, что она могла бы получить от этого, потому что она была не из тех глупых оптимисток, которые могли бы подумать, что это обеспечит ей вечную молодость, или сказочное богатство, или даже счастливый брак. Дело было в том, что она не была счастлива там, где и когда она была, с тем, кем она была. Она искала лучшее состояние ума: альтернативное состояние сознания, в котором она могла бы жить более удовлетворенно, чем то, которое у нее было. И я не мог указать ей правильное направление, даже несмотря на то, что сам обрел такое состояние бытия, потому что я прекрасно знал, что то, что я нашел, было всего лишь тем, чего я всегда хотел, и что это не работало и не могло работать для всех. Все, что я когда-либо мог сделать для Джимми, это попытаться удержать его от слишком большого отклонения от намеченных путей; никогда не было никакой возможности, что он попадет на мою конкретную станцию. Он не был мной. На самом деле, он был моей противоположностью, моим антитезисом, и я даже представить себе не мог, что он когда-нибудь достигнет грааля, который искал.
  
  По какому-то сверхъестественному совпадению оба наших телефона зазвонили в один и тот же момент. Джимми звонил Кристиане, а Клэр звонила мне, чтобы сообщить, чем они заняты в суматошной рутине своего дня.
  
  Ни один из нас не ответил взаимностью, уточнив, где мы были или с кем. Наш собственный разговор был конфиденциальным.
  
  “Джимми думает, что нашел, где нам остановиться”, - сообщила Кристиана впоследствии. “Ты знаешь место под названием Черч Крукхэм?”
  
  “Я знаю, где это”, - подтвердил я. “Это к востоку от Бейсингстока — всего лишь деревня двадцать лет назад, но с тех пор она значительно расширилась за счет жилой застройки и слилась с соседним городом Флит. Предполагалось, что это будет очень приятно — Флот выиграл какой-то опрос, проведенный строительным обществом, чтобы определить место с лучшим качеством жизни в Великобритании. Я сам в это не верю. ”
  
  “Ты действительно удивляешь меня”, - саркастически сказала она.
  
  “Клэр все еще на работе”, - сообщила я в свою очередь, - “но она надеется скоро вернуться домой. Она хочет, чтобы я приготовила ”.
  
  “Ну, тогда, полагаю, мне не стоит вас задерживать”, - сказала она, вставая и собираясь уходить. “В любом случае, мне лучше вернуться в отель, встретиться с Джимом. Но спасибо, что ответили на мои вопросы - это было интересно. Надеюсь, я не наскучил вам. ”
  
  “Конечно, нет”, - искренне заверил я ее.
  
  “И теперь я чувствую себя немного лучше от перспективы того, что ты увидишь меня ... обнаженной, так сказать, без моей ментальной одежды”.
  
  Я посмотрел в ее мягко поблескивающие глаза. “ Ты ведь понимаешь, не так ли, - сказал я, - что то, что ты делаешь, смертельно опасно?
  
  “Конечно”, - просто ответила она.
  
  “Но?” Я подсказал.
  
  Она выглядела смущенной. “Но он того стоит”, - сказал он. Не онили она, а он.
  
  Я кивнул. “Я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь”, - сказал я ей, зная, что это пустая уверенность.
  
  Она сделала шаг к двери, но заколебалась. “Тем не менее, я хочу попросить тебя об одолжении....”
  
  “Что это?”
  
  “Приведи Клэр. Я знаю, ты не хочешь, но…Я бы предпочел, чтобы ты это сделал. Это нормально?”
  
  “Конечно”, - сказал я. Я решил, что ей не повредит, если она подумает, что я оказываю ей услугу, хотя я прекрасно знал, что не смог бы удержать Клэр от этого сейчас, даже если бы захотел.
  
  “Это не выйдет из-под контроля”, - заверила она меня. “Я позабочусь об этом”.
  
  Она обещала слишком много; потому что я знал, что у нее было не больше контроля или власти, чем у меня, но все, что я сказал, было: “Спасибо”.
  
  Она не подставила щеку для притворного поцелуя и не пожала руку; она едва изобразила прощальный кивок. Итак, мы расстались, на мгновение разойдясь в противоположных направлениях — но оба, по-видимому, имели в виду один и тот же конечный пункт назначения.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА IX
  
  Когда я вернулся домой, Мелоди была в гостиной, очевидно, ничего не делая. У нее даже не был включен телевизор. Когда я вошел, она подняла голову из своего кресла и сказала притворно-обвиняющим тоном: “Ты опоздал”.
  
  Рефлекторно я сказал: “Я задержался в школе” — отговорка настолько избитая, что соскользнула с языка без малейшего усилия.
  
  “Нет, ты этого не делал”, - сказала она тоном, который я не смог точно оценить, но в нем был намек на самодовольство. “Ты был в кафе на Маунт-Плезант с Кристианой Сэси”.
  
  Я почувствовал что-то вроде электрического удара. Я не знаю, какого цвета я стал.
  
  “Не волнуйся”, - сказала она. “Я не следила за тобой. У меня есть наводка”.
  
  “Подсказка?” Поинтересовался я.
  
  “Мы живем не в мыльном пузыре, папа, по крайней мере, я этого не делаю. Моя школа находится всего в нескольких сотнях ярдов от вашей, и поскольку в вашей школе все мальчики, а в моей - все девочки, мы общаемся, особенно в шестом классе. Я знаю многих мальчиков из параллельного класса. Итак, если ты не хочешь, чтобы новости о твоих тайных свиданиях дошли до меня, не устраивай их у школьных ворот. Вы, вероятно, едва успели поздороваться, как позвонила маленькая птичка и сообщила, что вас видели направляющимся на запад, как он выразился, с ‘лесбиянкой в костюме-ракушке и чрезмерно искусственным загаром’. Не нужно было быть гением, чтобы понять, кого он имел в виду.”
  
  Моя память автоматически вернулась к школьным воротам, пытаясь идентифицировать птицу, о которой шла речь, и занести ее в список моих обид, но я не обращал достаточного внимания на людей в форме, крадущихся мимо в течение рассматриваемого интервала.
  
  “Я полагаю, это был своего рода защитный костюм”, - сумел сказать я, - “но я все равно должен поставить ему двойку за наблюдательность”. Затем я поспешил добавить: “Она хотела задать мне пару вопросов по секрету”.
  
  “Все в порядке”, - сказала она. “Я не отдам тебя маме. Вопросы о твоем друге Джиме?”
  
  “Да”, - сказал я.
  
  “Ей действительно следовало дождаться своей очереди. У меня у самого есть несколько таких ”.
  
  “В самом деле? Почему?”
  
  “Да ладно тебе, папа. Я вижу его однажды, когда мне лет восемь или около того, и он добр ко мне, покровительственно, как взрослые добры к восьмилетним детям, и у меня создается впечатление, что он один из твоих лучших друзей, а потом я больше не слышу ни единого упоминания о нем, никогда, пока он внезапно не появляется к обеду, вернувшись с Новой Гвинеи с медсестрой, которую он встретил в полевом госпитале, которая проводит вечер, рассказывая обо всех твоих экспериментах с лекарствами при регрессии в прошлую жизнь, и ты думаешь, у меня нет права проявлять любопытство ?”
  
  “Мама хочет, чтобы я приготовила ужин”, - сказала я. “Она скоро будет дома. Мне лучше начать”.
  
  Естественно, она последовала за мной на кухню и не вызвалась чистить картошку. Я решила, что запеку их, а не буду чистить сама, поэтому отправила в микроволновку на пять минут, чтобы потом доесть в духовке вместе с пирогом со стейком, который Клэр предусмотрительно достала из морозилки этим утром.
  
  “Честно, папа, ” сказала она, - я не знала, что в тебе это есть. Ты и ЛСД? Я имею в виду, я пробовала es и травку, и несколько легальных кайфов, но .... Она замолчала.
  
  Мне кажется, я действительно почувствовал, как кровь отхлынула от моего лица.
  
  “А, точно”, - сказала она. “Мама никогда тебе не говорила. Думаю, это хорошо. Ты ведь не думал, что я тоже девственница, не так ли?”
  
  “Вообще-то, - сказал я очень тихо, - Да”. Я все еще смутно надеялся, что она скажет: “Шутка!”
  
  Она этого не сделала.
  
  “Верно”, - снова сказала она. “Ну, я думаю, правило "Не спрашивай, не говори" просто вылетело в трубу. Как бы то ни было, я думал, что все это переоценено — каннабис, экстази, даже секс, хотя, возможно, это было больше связано с конкретными обстоятельствами. Я думаю, что с наркотиками нужно быть в правильном расположении духа. Ты слишком хорошо меня воспитал — я всегда относился к этому скептически и выходил таким же. Но ты .... ”
  
  “Я никогда не принимал ЛСД”, - поспешил добавить я. “Джимми принимал, но я просто присматривал за ним, когда он спятил, чтобы убедиться, что он не наделает глупостей. Он каким-то странным образом попался на крючок и пару раз возвращался ко мне, чтобы я мог сделать то же самое снова. Я никогда ничего не принимал. ”
  
  “О”, - сказала она. “И у тебя никогда не было секса до первой брачной ночи с мамой?”
  
  “Да ладно тебе, Мел!” Я пожаловалась.
  
  “Хорошо”, - сказала она. “Не хотела тебя смущать. Знаешь, мне восемнадцать, и я скоро уезжаю из дома. Мне нужно знать, в какой мир я попаду, не так ли? И, чтобы успокоить тебя, ты был прав — во всем.”
  
  “Что?”
  
  “Ты был прав — ты и мама. Вероятно, лучше оставить в покое наркотики, сводящие с ума, и не рисковать ясностью ума без особой награды, и, вероятно, лучше всего заниматься сексом с людьми, с которыми вы, возможно, действительно захотите установить длительные отношения. Но ты же не можешь винить меня за проверку, не так ли?”
  
  Не так ли? Мне это показалось немного похожим на недостаток доверия. В целом, погружение пальцев ног в воду, похоже, не причинило ей особого вреда — при условии, что она не была беременна. Я не осмеливаюсь спрашивать, но я сделал металлическую пометку попросить Клэр убедиться.
  
  “Ты принимала экстази?” Поинтересовался я.
  
  “Я думаю да, ходят слухи, что многое из того, что в наши дни продается как экстази, представляет собой смесь спид и ЛСД, но я думаю, что это была настоящая вещь, а не то, что она соответствовала своему названию. Если бы только твой приятель Джим появился в это время в прошлом году, такая связь могла бы сделать меня по-настоящему популярным в школе. Парень, который на самом деле зарабатывает на жизнь изобретением новых высот! Все это и прошлые жизни тоже! Теперь слишком поздно, though...my школьные будни закончились, если не считать криков.”
  
  “Джимми, — сказал я ей, - никогда бы не продавал наркотики школьникам - или кому-либо еще, если уж на то пошло”.
  
  “За исключением медсестер из полевых госпиталей стран Третьего мира, которые устраивают тайные свидания с моим отцом за спиной моей мамы — и Джима, я полагаю, тоже?”
  
  “Черт возьми, Мел, все не так. Ничего подобного. Просто Джимми тридцать лет носил эту пчелу в шляпе, и ему удалось найти кого-то со схожим интересом. Он не торговец наркотиками, а она не наркоманка, и она, конечно же, не пытается соблазнить меня за спиной твоей матери. Она хотела узнать больше об экспериментах, которые Джимми проводил в прошлом, единственным свидетелем которых я был. Совершенно понятно и совершенно разумно, что она хотела сделать это незаметно — не понимая, будучи полностью вне своей родной культурной среды, что, перехватив меня у школьных ворот, как Джимми накануне, ты заставишь барабаны джунглей биться до самого тебя.”
  
  “Но ты собираешься помогать им в их так называемых экспериментах, не так ли? Ты и мама?”
  
  “Джимми хочет, чтобы я это сделала”, - сказала я, защищаясь.
  
  “А Кристиана? Она этого хочет?”
  
  Я ограничился простым “Да”. Этого показалось достаточным, по крайней мере, мне.
  
  “Но не я. Я никому не нужен — и меньше всего тебе”.
  
  “Все хотят, чтобы ты была в безопасности”, - сказал я. “Больше всего твоя мама и я”.
  
  “То, что ты делаешь, незаконно?” - требовательно спросила она.
  
  “Нет”.
  
  “Тогда что в этом небезопасного?”
  
  “Это не интермедия, Мел”.
  
  “Нет, это эксперимент. Образовательный эксперимент. Что-то, что у меня, возможно, есть шанс увидеть только раз в жизни. Если, конечно...”
  
  Она снова остановилась, намеренно дразня меня возможностью того, что ее экспериментальная фаза, возможно, еще не закончилась.
  
  Ей было восемнадцать. Она была взрослой не только технически, но и по ее собственным оценкам. И она была упрямой. Это досталось ей не только от матери. Я не мог просто издать указ. Я должен был найти другой способ.
  
  Я переложила разогретый в микроволновке картофель в духовку вместе с пирогом, высыпала замороженный горошек на противень, залила его водой и включила конфорку. Затем я посмотрел на часы, наполовину желая, чтобы Клэр была уже дома, и наполовину задаваясь вопросом, что бы она сказала, если бы вмешалась в разговор и захотела, чтобы ее ввели в курс того, что она пропустила.
  
  “Это эксперимент Джимми”, - сказал я. “Он хочет, чтобы я был там, для проформы. Он впустит Клэр, несмотря на протест, но дальше этого не пойдет”.
  
  “Я могла бы уговорить его на это”, - сказала она. “Или Кристиану, если уж на то пошло”.
  
  “Мел!” В моем тоне было больше агонии, чем скандала.
  
  “Но я не буду”, - поспешила добавить она. “Я буду хорошей. Но ты не можешь винить меня за то, что я заинтересована, не так ли? Вы не можете винить меня за то, что я хочу знать, как все проходит — и вы не будете винить меня за то, что я спрашиваю, не могу ли я на самом деле присоединиться к комитету. Я имею в виду, что правило не спрашивай, не говори вылетело в трубу прошлой ночью, не так ли, когда Кристиана открыла свой большой рот и проговорилась?
  
  Она была права; Мы с Клэр слишком хорошо подкупили ее; мы научили ее быть умной, независимой и скептичной. И она— бросила нас, взлетевших до небес от нашей собственной петарды.
  
  “На самом деле, - сказал я ей, - я совсем не уверен, что собираюсь продолжать в том же духе. Ситуация уже вышла из-под контроля. Мне не следовало приводить Джимми домой прошлой ночью — или, если уж на то пошло, десять лет назад. Мне следовало усвоить свой урок в девятнадцать, но ты же знаешь, каковы дети, не так ли? Может быть, пришло время остановиться и умыть руки. Пока это было только между нами двумя, это было одно, но теперь…Я действительно не думаю, что мне следует больше участвовать в этом ”.
  
  По крайней мере, у нее не хватило смелости просто сказать мне, что я несу чушь. “Ты серьезно?” - спросила она.
  
  “Прекрасно”, - сказал я.
  
  “Ты действительно упустишь такую возможность?”
  
  “Какая такая возможность?”
  
  “Черт возьми, папа, ты прекрасно знаешь. Что, если он прав? Что, если он действительно позволил Кристиане получить доступ к прошлой жизни? Что, если он может позволить каждому сделать это? Ты действительно не хочешь быть там, когда мир, возможно, вот-вот изменится?”
  
  “Это не так”, - сказал я ей.
  
  У нее тоже не хватило смелости сказать мне, что я, возможно, ошибаюсь.
  
  “А мама?” - спросила она вместо этого.
  
  И это был шах и мат. Теоретически я мог бы и сам выбыть — но что я скажу Клэр, особенно теперь, когда я практически пообещал Кристиане, а заодно и ей, привести ее сюда. Я знал, что теперь пути назад нет. Было слишком поздно. Ситуация вышла из-под контроля.
  
  Поскольку я ничего не сказал, Мелоди не знала, что я признал свое поражение. “ Если тебя там не будет, - сказала она, ” он сам примет наркотик, не так ли?
  
  “Он все равно возьмет это, рано или поздно”, - сказал я. “Дикие лошади не остановили бы его. Не имеет значения, что выдуманная Христианой Сосипатра Эфесская делает или не говорит под воздействием алкоголя. Рано или поздно он перестанет порхать вокруг свечи и обожжется ... если только я не найду способ доказать ему, что этого делать не следует.”
  
  “И как ты можешь это делать?”
  
  Это был хороший вопрос. Но в прошлом я задавал его, и не один раз, а, по-видимому, дважды. Оба раза именно шок и тревога от того, что он причинил боль кому—то другому — мне, - заставили его остановиться, отказаться от ЛСД и аяхусаки и двигаться дальше. Могу ли я сделать это снова, желательно без удара ножом в глаз? Но это было не то направление, в котором я хотел направить ход своих мыслей. Я собирался намеренно сменить тему, но слишком долго медлил, и Мелоди продолжила.
  
  “Как ты думаешь, именно поэтому он хочет, чтобы ты был там?” - спросила она. “Потому что подсознательно он хочет, чтобы ты остановил его?”
  
  Это была интересная гипотеза, но я не мог в нее поверить.
  
  “Ты не знаешь Джимми”, - сказал я ей. “Он просто хочет покрасоваться, продемонстрировать свой ум, свой успех, свой триумф”. Но затем, что для меня нехарактерно, я начал сомневаться в себе. “По крайней мере, так он говорит себе”, - пробормотал я. Я больше ничего не добавил.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  Я точно не знал. Я был сбит с толку. События происходили слишком быстро; все запутывалось. Но все вокруг меня было в порядке, шло по плану. Горошек тихо тушился; пирог был в духовке; ничего другого не оставалось, как дать всему постоять десять минут, а затем поддерживать все это в тепле, если Клэр все еще нет дома.
  
  “Я думаю, что на самом деле он хочет что-то сделать, осознает он это сознательно или нет, - импровизировал я, хватаясь за ближайшую доступную соломинку, - это доказать мне что-то. Он хочет доказать, что на протяжении тридцати лет он был прав, а я ошибался. Понимаете, мы с ним двойники: инь и янь. Один из нас должен ошибаться, если другой прав.”
  
  “Ах!” - сказала моя дорогая дочь, которую мы с Клэр слишком хорошо воспитали. “И тебе нужно доказать ему, что ты права, а он ошибается, ровно настолько, насколько ему нужно обратное”. Она не добавила уточнений по поводу того, осознавал я это или нет. Ей это было не нужно. Для меня это была возможность восхититься ее умом, возможно, даже поздравить себя с тем, что я так успешно взращивал его, — но все, что я чувствовал, было ой!
  
  А потом хлопнула входная дверь, и вошла Клэр.
  
  Она прошла прямо на кухню и сказала: “Судя по всему, как раз вовремя”, — но стол не накрыт. - Она укоризненно посмотрела на Мелоди.
  
  “Это моя вина”, - поспешил сказать я. “Мы болтали”. Плохой ход.
  
  “О чем?”
  
  “Только это”, - быстро сказала Мелоди. Ее глаза были прикованы ко мне, и я понял, что я был не единственным, кто не хотел говорить слишком много. Она не хотела, чтобы я упоминал о ее прошлом с наркотиками и отсутствии девственности, хотя Клэр уже знала об этом. Она хотела, чтобы ее мать думала, что это все еще касается только их двоих.
  
  “Все в порядке”, - беспечно сказала Клэр. “Я точно знаю, о чем ты говорил”.
  
  “Неужели?” спросила Мелоди с восхитительным скептицизмом.
  
  “Конечно. После такого званого ужина, как вчера, какая еще тема для разговора может быть? И твой дорогой отец, несомненно, долго и нудно разглагольствовал о том, почему абсолютно невозможно перевоплощение душ и восстановление памяти предков. Я прав, не так ли?”
  
  “Абсолютно”, - сказал я.
  
  “И к тому же он очень убедителен”, - поддержала его моя обожаемая дочь. “Не то чтобы он не проповедовал перед хором, имейте в виду. Хотя, возможно, было бы приятно узнать, что в прошлой жизни я была Клеопатрой или Екатериной Великой. О, извините…Я имею в виду Флоренс Найтингейл, очевидно, или Элизабет Фрай.”
  
  “Очевидно”, - скептически согласилась Клэр. Обращаясь ко мне, она спросила: “Ты что-нибудь слышал от Джима?”
  
  “Нет”, — сказал я - в конце концов, это была правда. “Но мы сделаем это. Ты можешь на это положиться”. Затем я поспешил накрыть на стол, Мелоди не сделала ни единого движения в этом направлении. На этот раз я не держал на нее зла.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА X
  
  Джимми есть Джимми, он позвонил только в девять вечера пятницы, чтобы сообщить нам, что они с Кристианой удобно устроились в красивом меблированном коттедже в Черч-Крукхеме, что они распаковали свои чемоданы, что “все отложено на завтра” и что он заедет за нами на машине пораньше. Не было смысла говорить ему, что это было смехотворно короткое уведомление, и напоминать ему, что никаких официальных договоренностей никогда не было. Клэр заранее расчистила свое расписание; мы все были готовы.
  
  Я не могу сказать, что был полностью рад тому факту, что мы оставляли Мелоди позади, теперь, когда у меня появилось некоторое представление о том, чем она занималась, когда нас не было рядом, но я был бы еще менее рад взять ее с собой. Когда я поцеловал ее в лоб на прощание, она напустила на себя преувеличенно сдержанный вид и пообещала мне, что не сделает ничего такого, чего не сделал бы я — что обнадеживало лишь отчасти, особенно потому, что она подставила свою щеку “дяде Джиму”, чтобы он тоже поцеловал ее, глядя при этом на меня, как бы напоминая, что если бы она только потрудилась взмахнуть ресницами, она была полностью убеждена, что сможет получить приглашение пойти с нами от нашего потенциального хозяина.
  
  Кристиана не приехала за нами с Джимом; очевидно, она ходила за покупками и готовила комнату для гостей. Я сел на переднее пассажирское сиденье, а Клэр - на заднее.
  
  “На мой взгляд, это немного близко к Бейсингстоку”, - сказал Джим, говоря о Черче Крукхэме, когда мы тронулись в путь и направились на юг. “Поскольку Компания оплачивает аренду коттеджа, они, вероятно, будут считать, что я нахожусь на дежурстве. Я подозреваю, что у них довольно гибкое представление о значении словосочетания ‘отпуск по болезни”, даже если перед ним стоит слово "принудительный".
  
  “Но, по крайней мере, у вас есть шанс воспользоваться их лабораториями”, - заметил я, пытаясь быть полезным, хотя понятия не имел, почему мне захотелось замолвить словечко за Бейсингстока.
  
  “Ха!” - сказал он. “Если бы ты только знала. Конечно, я могу получить время на лабораторную, если заполню все формы. Конечно, я могу запросить любое вещество под солнцем, при условии, что заполню все эти гребаные формы. В Пом-Тауне, знаете ли, я большая шишка. Все в Морсби знают, что если бы не мои усилия и усилия горстки других парней, свято следующих по моим стопам, истеблишмента бы даже не существовало. Когда я говорю "прыгай", все, что кто-либо говорит в ответ, это "как высоко?’ И даже в Дарвине меня уважают. Я Маккиннон- мастер на все руки, Маккиннон - человек, который знает, что к чему, и доводит дело до конца, Маккиннон - парень, на помощь которого программы ООН и MSF полагаются, когда они попадают в затруднительное положение. Но не в Бейсингстоке. Я имею в виду, не то чтобы ребята наверху точно не знали, чем я занимаюсь и сколько это стоит, но проблема в местных жуликах и счетчиках пенни. Здесь я просто провинциал из глубинки, который чертовски надоедлив, потому что ему нужен коттедж, чтобы жить в нем, пока он отбывает свой тюремный отпуск.”
  
  “Значит, вы не потратили последнюю неделю на приготовление индивидуальных энтеогенов?”
  
  “Шанс был бы прекрасной вещью. Я немного на взводе из-за того, что был на пороге смерти и все такое, но у меня все еще есть "пидорский конец" последней партии Морсби, так что пару недель я в порядке. После этого — что ж, мне просто нужно будет уговорить пару девушек не обращать внимания на это в течение часа или двух. Не волнуйся, все будет хорошо ”.
  
  “До тех пор, пока MSF внезапно не вызовет Кристиану в Кот-д'Ивуар или Коста-Рику для оказания помощи в борьбе с какой-нибудь эпидемией”, - сказал я.
  
  “Не шути о таких вещах”, - сказал он. “Они могут случиться”.
  
  “Предположительно, рано или поздно так и будет”, - вставила Клэр. “Сможет ли кто-нибудь из вас договориться о вашем размещении так, чтобы вы оказались в одном и том же месте?”
  
  “Теоретически это возможно”, - вот и все, что признал Джимми.
  
  “Но это не тот мир, в котором ты живешь, не так ли?” - Спросил я. “Это общество одноразовых отношений, где каждый связывается с тем, кто случайно оказывается рядом в данный момент, до тех пор, пока длится публикация ... или даже не так долго ”.
  
  “Это то, что обычно диктует логика ситуации”, - признал Джимми.
  
  “Но это не имеет значения”, - добавил я с легким ехидством, - “потому что вы с Кристианой в любом случае не планируете долго быть вместе, не так ли? Просто достаточно долго, чтобы закончить ваш экспериментальный запуск. Это же не значит, что ты влюблен, не так ли?”
  
  “Кристиана великолепна”, - заверил он меня. “Оглядываясь назад, гораздо лучше, чем любая из моих жен, но она очень предана своей работе и очень хороша в ней. MSF почти наверняка вызовет ее обратно в Индонезию, хотя и не обязательно в Дживаку. Мои боссы вполне могли бы отправить и меня туда, учитывая мое знание местных условий, но пути Большой Фармацевтической компании по сути загадочны, так что мы были бы дураками, если бы ставили на это. Однако нам не обязательно жить вместе, чтобы продолжать работу. Даже в такой забытой богом дыре, как Дживака, вы можете воспользоваться Skype. Через пару лет местные жители создадут там свои собственные прямые трансляции порнофильмов, пытаясь отнять бизнес у Филиппин.”
  
  “Будем надеяться, что у нас не закончатся свиньи и гиены, в которых смогут переродиться все эти деградировавшие человеческие души”, - сказал я. “То есть мужчины, а не бедные девушки”.
  
  “Марк всегда жалеет бедных девочек”, - вставила Клэр с намеком на двусмысленность.
  
  “О, в тараканах недостатка нет”, - беззаботно заверил нас Джим. “И в больших тоже. Если Прокл был прав насчет того, что человеческое зло необходимо для того, чтобы наделить мерзких созданий Земли подходящей трансанимированной индивидуальностью, то для обеспечения паразитов Дальнего Востока должно потребоваться чертовски много человеческих пороков. Американцев просто недостаточно, и они живут слишком долго.”
  
  “Если моему поверхностному чтению можно доверять, ” сказал я, “ Прокл не включал насекомых в свою иерархию душ. Это, конечно, не значит, что мы не должны этого делать — но на чем мы остановимся? Неужели остатки человеческого зла должны снабжать душами малярийных паразитов, бактерий и вирусов?”
  
  “Это так не работает”, - заверил меня Джимми. “Ты все еще думаешь о душах как о аккуратных дискретных упаковках, которые переходят из одного тела в другое по мере смерти”.
  
  На самом деле я не был. Я просто подумал, что Прокл, похоже, думал в этом направлении. Я также не сомневался, что любой, кто пытается экстраполировать свои мысли в контекст современной биологии, мог легко найти способ подтасовать арифметику. С меня уже было достаточно такого рода перебирания гипотез. Несомненно, мы вернемся к этому позже, когда Джимми представит свое новое психотропное чудо и Сосипатра выйдет из укрытия в подсознании Кристиана, чтобы сыграть в игру более чем серьезно.
  
  Я понял, что действительно с нетерпением жду встречи с Сосипатрой, хотя, как ехидно заметила Клэр, я не мог не испытывать жалости к бедняжке Кристиане.
  
  Я искала другую тему для разговора, но все еще колебалась, когда Джимми заметил: “Ваша дочь очень очаровательна теперь, когда она выросла”.
  
  “Если твое следующее предложение начнется со слов "Если бы я был на тридцать лет моложе’, я тебя придушу”, - сказал я.
  
  “Боже, нет”, - сказал Джимми. “Я бы не пожелал бедному ребенку такой пустой траты места, как я в молодости. В любом случае, она твоя дочь — в ней слишком много здравого смысла, чтобы увлечься кем-то вроде меня, девятнадцатилетней. Она будет искать кого-то, с кем можно остепениться и быть счастливой — я не скажу, кого-то похожего на тебя, если ты не возражаешь, но кого-то надежного, кого-то ... порядочного.”
  
  “Если вы ищете комплименты, ” сказал я, “ вы пришли не в тот бутик”.
  
  “Я не был”, - сказал Джимми с достаточной горечью в голосе, чтобы убедить меня, что он говорил серьезно. “Я, конечно, не скажу, что то, что я всегда находил относительно легким влюблять в себя женщин, было проклятием, но это определенно не было чистой удачей. В девятнадцать лет я думал, что я Божий дар, но это было не так, не так ли?
  
  “Вряд ли мое мнение имело значение, ” заметил я, “ и, говоря как ваш старый напарник, я должен признать, что вы меня убедили. Но я готов принять твое зрелое суждение о том, что это не так.”
  
  “Очень любезно с вашей стороны”, - заметил я. “Я полагаю, у вас магазин сомнительных комплиментов?”
  
  “Клиент всегда прав”, - съязвил я.
  
  “Не в фармацевтическом бизнесе”, - язвительно заметил он в ответ. “Клиент всегда болен, знает он об этом или нет”. Сделав самую короткую паузу, он добавил: “Я рад, что Кристиане хватает выдержки не поддаваться на это — то есть на иллюзию Божьего дара”.
  
  “Это она?” Я спросил, стараясь не оспаривать утверждение слишком явно.
  
  “О да. Старые ботинки не идут ни в какое сравнение с ней — с точки зрения прочности, то есть. Она очень привлекательная леди, как ты уже видел, хотя ты и не видел ее обнаженной. Я больше не могу испытывать тот белый накал страсти, который так легко накалялся, когда я был молод, но поверь мне, я люблю ее так, как только могу любить кого-либо в наши дни ”.
  
  “Я уверена, что она была бы в восторге от комплимента”, - вставила Клэр с заднего сиденья.
  
  “О, она знает счет”, - сказал Джимми. “Если тебе удастся по-девчачьи поболтать с ней, я уверен, она будет говорить обо мне в еще более теплых выражениях. Мы не все можем быть такими стойкими, как вы с Марком, особенно те из нас, кто живет не в вашем мире, но мы с Крисом будем служить друг другу, на данный момент. То, что мы не собираемся рано уходить на пенсию с полевых работ, жениться, покупать коттедж в Черч-Крукхеме и выращивать розы в саду, не означает, что мы не счастливы.”
  
  “Никто и не говорил, что это так”, - заметил я, что было намного дипломатичнее, чем сказать: Но ты же не такой, не так ли? — что я на самом деле и подумал.
  
  “Я всегда был рад за тебя, Марк”, - сказал он. “Я не говорю, что завидую тебе, имей в виду, но я всегда был рад за тебя”.
  
  “Спасибо”, - сухо сказала Клэр.
  
  “О, пожалуйста, не ставь меня в такое положение”, - пожаловался Джимми. “Я, конечно, не могу сказать, что завидую тебе, не расстраивая его, и я не могу сказать, что не завидую, не оскорбляя тебя, так что давай просто оставим это как "Я рад, что у него есть ты”, потому что ты делаешь его счастливым, как сделал бы любой нормальный человек, хорошо?"
  
  “Конечно”, - любезно согласилась она. “И я уверена, что он также рад, что у тебя есть Кристиана, не так ли, дорогой?”
  
  “Абсолютно”, - сказал я покладисто, как будто она не имела в виду сарказм. Но был ли это я? Как я могла радоваться, на самом деле, что он нашел кого-то, кто поддержал его одержимость, кто вступил с ним в folie à deux? С другой стороны, почему бы и нет, если Кристиана действительно была крепкой, как старые сапоги? Но была ли она такой? Возможно, в своем ненормальном состоянии сознания....
  
  Я отпустил это. Это было слишком запутанно и слишком сбивало с толку.
  
  Поскольку была суббота и было еще рано, Бейсингсток-роуд была не такой оживленной, как в будние дни; мы добрались до Флита вовремя, а оттуда до Черч-Крукхэма - практически в два счета.
  
  Коттедж действительно был коттеджем, а не предметом недавней стилизации, просто притворяющимся. Тем не менее, он был тщательно переоборудован изнутри, с тем, что агенты по недвижимости называли “всеми современными удобствами”, и несколькими дополнительными, включая настоящий бар для напитков, хотя на данный момент в нем была только одна бутылка купажированного виски, от которой уже оттянули пару пальцев. Спальня для гостей была маленькой, но кровать хорошего размера, а на кухне, по крайней мере, по-прежнему царил порядок.
  
  Мы вышли на прогулку перед обедом, чтобы насладиться летним воздухом и аутентичной английской сельской обстановкой, но нетерпение Джима было подавлено лишь внешне, а Кристиана, казалось, не слишком впечатлилась. Вероятно, это место казалось немного скучным по сравнению с прогулками по Дживаке.
  
  Мы пообедали в местном пабе, который был переполнен. Хотя Джимми и не планировал снова садиться за руль, он ограничился одной пинтой пива. Кристиана сама выпила пинту так называемого настоящего эля, скорее в духе экспериментов, как я предположил, чем для того, чтобы подчеркнуть свою слегка мужеподобную внешность, хотя она, очевидно, еще не предприняла никаких шагов к приобретению женского гардероба. Зачем ей это? Ей нечего было доказывать, и она была среди друзей.
  
  После этого Джимми взял верх.
  
  Это было время показа.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА XI
  
  На этот раз не было куска сахара с желтыми пятнами, но и блестящего шприца для подкожных инъекций тоже не было. Там был настенный сейф; по-видимому, это был стандарт среди дополнительных модификаций, которые работодатели Джимми установили при обустройстве купленной ими недвижимости, чтобы их важные гости могли хранить свои разные ценности. Все, что Джимми положил в свою коробку и все, что он с должным почтением вынул из нее, была обычная пластиковая коробочка для таблеток с одной из тех "детских” крышечек, которые людям моего поколения всегда так трудно открывать. Однако Джимми был профессионалом; он снял крышку отработанным движением.
  
  Он показал мне содержимое: примерно две дюжины невзрачных белых таблеток без клейма и сахарной глазури, как и следовало ожидать, если это винтажный Порт-Морсби. На коробке не было этикетки, не говоря уже о маленьком черепе и скрещенных костях, которые служили бы предупреждением, если бы по какой-то непредвиденной случайности она попала не в те руки.
  
  Судя чисто по внешнему виду, таблетки могли быть чем угодно, включая плацебо, но я был морально уверен, что это не было плацебо.
  
  Джимми купил совершенно новый цифровой диктофон. Я не узнал эту модель, но знал, что она на световые годы опережает устаревшую магнитофонную машину, которой мы пользовались в старые времена, и, несомненно, может вести запись более двадцати четырех часов, если понадобится. Джимми не подключал Кристиану к какой-либо машине и не устраивал никакого представления о том, что сам вводил ее в какое-то гипнотическое состояние. Он просто протянул ей таблетку вместе со стаканом воды, и она села в кресло.
  
  Джимми вернулся к сейфу, аккуратно положил коробку с таблетками на место, закрыл дверцу, символически крутанул колесико с комбинацией и вернулся, чтобы сесть во второе кресло лицом к своей протеже. Мы с Клэр сели вместе на диван, расположенный сбоку от стоящих друг напротив друга кресел.
  
  Проглотив таблетку, Кристиана поставила стакан, все еще наполовину наполненный водой, на маленький столик рядом со своим креслом.
  
  Затем мы стали ждать.
  
  Время тянулось медленно, отчасти потому, что мы сидели в тишине, просто ожидая. Джимми совсем не казался встревоженным; он был уверен в себе. Кристиана казалась немного сонной и откинулась на спинку кресла, но день был теплый, и мы прогулялись на свежем воздухе и пообедали в пабе. Было бы удивительно, если бы она не была немного сонливой. Если бы не чувство ожидания, я бы сам задремал. Кристиана казалась совершенно безмятежной.
  
  С самого начала не произошло никаких кардинальных изменений. Сдвиг был незаметным — но Кристиана действительно изменилась, и Сосипатра вышла поиграть, поскольку ее подсознание переключилось в режим синтеза личности. Сначала я подумал, что просто изменилось выражение ее лица, когда видимость сонливости рассеялась и она снова стала бдительной и внимательной, но довольно скоро у меня сложилось впечатление, что черты ее лица действительно изменились. Не то чтобы они стали красивее или даже женственнее, и она не утратила свой тропический загар, но они изменились, и она стала другим человеком.
  
  Затем наступила фаза задержки, во время которой ее новые черты лица подергивались, как будто она переживала быструю последовательность смены настроения, в которой все виды выражений, от экстаза до страдания, на мгновение накладывались друг на друга. Но она напряглась на своем месте, очевидно, пытаясь взять себя в руки. Она дважды моргнула, и ее лицо снова стало безмятежным.
  
  Она с любопытством огляделась, но не так, как будто понятия не имела, где находится. Ее взгляд ненадолго задержался на Джимми, и она быстро двинулась дальше, как будто он был слишком знаком, чтобы требовать более пристального изучения. Это задержалось намного дольше в Клэр, а затем и во мне. На новом лице Кристианы появилась легкая улыбка — я предположил, что это лицо Сосипатры, — но я не мог сказать, кто из нас вызвал ее и почему.
  
  Джимми протянул руку и включил диктофон.
  
  “Сосипатра?” сказал он.
  
  “Как хочешь, любовь моя”, — ответила Кристиана своим собственным голосом, произнося слово “любовь моя” точно так же, как она произнесла это в первый раз, когда я увидел ее.
  
  “Я знаю, что ты нечто большее”, - сказал Джимми. “Гораздо большее. Но ты действительно Сосипатра Эфесская, не так ли? Или когда-то были, с нашей ограниченной во времени точки зрения.”
  
  “Да, любовь моя”.
  
  “И ты действительно была провидицей, способной заглядывать в то, что мы бы назвали будущим?”
  
  “Да”.
  
  “И у тебя были способности, которые убедили знавших тебя людей в том, что ты творишь чудеса?”
  
  “Да”.
  
  Пока, подумал я, ничего впечатляющего. Если все, что она собиралась сделать, это утвердительно ответить на риторические вопросы ....
  
  Но мы все еще находились во вступлении. Затем последовал первый реальный вопрос.
  
  “Ты можешь убедить в этом Марка?”
  
  Кристиана-Сосипатра снова посмотрела на меня, и на этот раз я не сомневался, кому предназначалась эта улыбка. “Он хочет, чтобы его убедили?” ехидно спросила она.
  
  “Он хочет знать правду”, - возразил Джимми. “Его нужно убедить”. Он сделал небольшое ударение на слове "нуждается". На самом деле он говорил не о моей предполагаемой потребности. Он имел в виду, что ему нужно было убедить меня.
  
  Сосипатра встала и подошла к дивану. Ей оставалось сделать всего три шага, но в том, как она двигалась, было что-то глубоко необычное, почти сверхъестественное. Дело было не в том, что она была исключительно грациозна — не совсем, — но почти так, как будто она вообще не ходила, а двигалась исключительно усилием своей воли, как будто ей на самом деле не нужно было ставить ноги на землю.
  
  Я взглянул на Джимми. Он пристально наблюдал за мной, отслеживая мою реакцию — и бросал мне вызов, как бы говоря: “Притормози-ка, Тормоз-человек!”
  
  Я не пошевелил ни единым мускулом, когда Сосипатра склонилась надо мной и посмотрела мне в глаза, как только я перевел взгляд, чтобы встретиться с ее глазами. Блеск, который я заметил при первой встрече с Кристианой, появился снова, хотя качество окружающего света было совсем другим.
  
  “Ты хочешь, чтобы тебя убедили, Марк?” — тихо спросила она, хотя у меня сложилось странное впечатление, что ей больше не нужно было озвучивать вопрос, что ей нужно было пройти эти три шага.
  
  “Если это правда”, - осторожно ответил я. “Тогда меня определенно нужно убедить”.
  
  Я искоса взглянул на Клэр. Почему? Я не знал. Возможно, я просто хотел отвлечься от сбивающих с толку взаимных взглядов. Возможно, я хотел убедиться, что Клэр была там, на случай, если она мне понадобится.
  
  Взгляд Сосипатры на мгновение проследил за моим. Кристиана была той, кто попросил меня быть Клэр, но этот взгляд сказал мне, что какие бы причины ни были у Кристианы в ее нормальном состоянии сознания для желания присутствия Клэр, теперь, когда она была в режиме Сосипатры, ей стало безразлично. Я вспомнила, что сказала Кристиана о явном презрении Сосипатры к ней и вызванном этим чувстве унижения.
  
  Клэр пристально наблюдала: наблюдала за Сосипатрой и наблюдала за мной. Был ли в ее взгляде намек на ревность? Возможно — но изумления было гораздо больше. Как часто жене двадцать первого века удается увидеть провидицу и чудотворцу, умершую семнадцать столетий назад, вглядывающуюся в глаза своего мужа с такой степенью интереса?
  
  “Как ты себя чувствуешь, Сосипатра?” Спросил Джимми.
  
  “Все в порядке”, - ответила она. “Тебе больше не нужно беспокоиться, Джим. Теперь я знаю, где я. Я сориентировалась. Я знаю все”.
  
  “Ты можешь убедить в этом Марка?” - спросил он с легким оттенком беспокойства.
  
  “Да, любовь моя”, - ответила она. “Если он хочет, чтобы его убедили”.
  
  “Он хочет”, - заверил ее Джимми, на этот раз не утруждая себя заменой моего желания своей потребностью, легко принимая переход как должное.
  
  “Правда?” сказала Воспитра, снова глядя мне в глаза, но затем она отодвинулась в сторону, чтобы посмотреть в глаза Клэр.
  
  “Ты хочешь убедить его, Клэр?” спросила она. В ее тоне не было ничего, кроме любопытства. Она не просила разрешения попробовать.
  
  Клэр поколебалась, а затем повторила за мной: “Если это правда, его определенно нужно будет убедить”.
  
  “Но ты тоже рискуешь сбежать, любовь моя”, - сказала провидица. “Даже если бы тебя здесь не было, ты была бы в опасности. Потому что он может вспомнить, понимаешь. Люди могут, если захотят, а Марк ... Я не уверен, что его отрицание настолько убедительно, как ему хотелось бы верить. И помнит он или нет, но если я убедлю его, хотя бы на мгновение, это изменит его. И это изменит твою жизнь, Клэр, не твое будущее, потому что я вижу это, и от этого никуда не деться, а твои мысли, твое отношение…к твоей любви. Это не внесет ни малейшего изменения в схему вульгарной материальной причинности, но это изменит твою душу. Ты этого хочешь?”
  
  Клэр была серьезным человеком. Даже если она думала, что все это чепуха, все это игра — а я уверен, что так оно и было, — она была готова сыграть свою роль. В конце концов, она сама напросилась на участие.
  
  “Нет, - ответила она, - но все равно сделай это. Сделай это для него — если это то, чего он хочет”. Под “ним” она имела в виду меня. Она не хотела, чтобы Кристиана делала это для Джимми. Она хотела, чтобы она сделала это, если сможет, и если я действительно этого захочу, для меня.
  
  Провидица вернулась ко мне. “Ты хочешь этого, Марк?” - спросила она.
  
  Я мог бы просто сказать “Да”. Я мог бы также сказать “Нет" или даже “Я не знаю”. Какой ответ был бы честным в тот момент времени? Я не знаю. Возможно, “я не знаю” - но я действительно не знаю, не больше, чем, вероятно, знал тогда.
  
  Вместо ответа я решил поиграть в свою собственную игру.
  
  “Объясни мне, ” спокойно сказал я, “ как могут происходить такие вещи с провидицами, и объясни мне, как можно, по-видимому, перевоплотиться через семнадцать столетий после того, как их тела мертвы и похоронены, в одурманенном сознании медсестры-администратора "Врачей без границ". Если вы хотя бы сможете рассказать мне правдоподобную историю, тогда да, я готов быть убежденным. ”
  
  “Хочешь?” повторила она, глядя мне в глаза. “Возможно, ты не знаешь себя так хорошо, как тебе кажется, Марк”. Она снова посмотрела на Клэр, а затем на Джимми; они оба ждали, когда она примет брошенный мной вызов.
  
  “Но если это поможет тебе принять решение”, - продолжила провидица в муляже армейской формы, - “то, что Марк Второй начал рассказывать тебе десять лет назад, в своей одурманенной наркотиками, вспыльчивой манере, все еще сбитый с толку слишком многими другими фрагментами того, что ты бы назвал его прошлым и будущим, - правда. Заблуждения людей о том, что они представляют собой вершину творения, близкую к Богу и созданную по его образу и подобию, смехотворны. Человек - это часть процесса, который простирается далеко за пределы паутины, процесса перепросмотра и совершенствования, шаблоны которого были сформированы миллиарды лет назад в ореоле звезды, поставлявшей сырье для звездной системы, которая поставляла сырье для той, в которой вы находитесь. В одном смысле ты своего рода призрак; в другом - ты своего рода личинка. Твоя цель — и она действительно есть, Марк, целеустремленность - состоит в том, чтобы сыграть свою крошечную роль в производстве, формировании и совершенствовании добра, хотя ты настолько далек от любого намека на рассматриваемое совершенство, что едва ли способен даже представить его, не говоря уже о том, чтобы понять. Твоя цель, любовь моя, индивидуально и как вида, состоит в том, чтобы обеспечить эмбриональную фазу для медленного развития чего-то высшего, физического, умственного и морального. Вот и все.
  
  “Итак, поскольку такова ваша сущностная природа и ваше основное предназначение в великой схеме вещей, генетический состав ваших тел содержит предшественники многих физических потенциалов, которые в конечном итоге разовьются в телах ваших потомков — предшественники, достаточно близкие, чтобы быть активированными мутацией, хотя и очень редко и лишь частично, из-за неадекватности их последующего взаимодействия с другими генами, составляющими вашу сущность. По этой причине иногда рождаются люди, обладающие способностями, которых нет у их собратьев; иногда такие способности даже не кажутся их собратьям сверхъестественными, а просто преувеличенными — математические гении, пожалуй, самый очевидный пример, — но иногда их таланты простираются и до категорий, традиционно считающихся чудесами: экстрасенсорная коммуникация, транстемопральное восприятие, сознательный контроль восстановления и метаморфозы плоти ... список достаточно легко найти в анналах человеческих чудес. Таких людей, конечно, очень неправильно понимают даже они сами, но они настоящие, любовь моя. Сосипатра Эфесская реальна. Есть люди, которые могут сделать столько же, сколько она делала во время своего воплощения, которые живы в тот момент, который вы считаете настоящим моментом времени, хотя они живут в подполье, потому что это кажется им разумным поступком.
  
  “Что касается моего присутствия здесь и сейчас — опять же, говоря вашими терминами, а не моими, — у вас очень узкое представление о душе. Вы щедро расширили ее от старой концепции, которая просто приравнивала ее к сознанию, чтобы охватить более темную часть разума — бессознательное, — и когда мы разговаривали на днях, вы были готовы принять гипотезу о том, что действительно может существовать смысл, в котором душа может быть не просто бессмертной в квазилинейном смысле, но вездесущей в замкнутом, но запутанном цикле вечности. Я думаю, это становится ближе к реальности, но что касается представления, не говоря уже о понимании, природы души — души, вселенской души — это все еще только царапает поверхность.”
  
  Я взглянул на Джимми. Выражение его лица было торжествующим. Я не стал проверять, как там Клэр.
  
  “Ты думаешь?” - Спросил я Сосипатру. - Ты не знаешь?”
  
  “Конечно, я не знаю, любовь моя”, - сказала она. “Я всего лишь человек. На данный момент, несомненно, с помощью улучшенного энтеогена Джимми я немного умнее тебя, но я даже не сверхчеловек по-настоящему, в том смысле, что все мои физические и умственные способности должным образом скоординированы. Я просто урод, Марк, и притом временный. Я могу заглянуть немного дальше в себя и немного глубже в паутину времени, чем ты, но только немного ... достаточно, чтобы убедить тебя, если это действительно то, чего ты хочешь ... и тебе не нужно говорить мне, что ты на самом деле не знаешь, потому что я это знаю, потому что иначе и быть не могло. Но я бы хотел, чтобы ты, по крайней мере, попытался принять решение, ради твоего же блага. Ты хочешь, чтобы я убедил тебя, да или нет? Ты готов рискнуть? Потому что, если я это сделаю, даже если ты потом сумеешь забыть все это — а ты, возможно, и не сумеешь — или убедишь себя, что все это было просто сном и никогда не происходило на самом деле — а ты, возможно, тоже не сможешь этого сделать, — ты все равно изменишься. Это не внесет ни малейшего изменения в вульгарную цепь материальной причинности, но это изменит тебя; это изменит твою душу ”.
  
  “Возможно?” Переспросил я. “Вы имеете в виду, что это могло изменить вульгарную цепочку материальной причинности? Как это возможно, если время - замкнутый цикл, каким бы запутанным он ни был, в котором прошлое, настоящее и будущее едины, а вечность неизменна?”
  
  “Не говори глупостей, любовь моя. Материя упряма, но она не мертва. Конечно, петля вечности замкнута, а причинно-следственная цепь не разорвана, но это не значит, что нет никаких изменений, никаких метаморфоз. Все находится в движении, все претерпевает метаморфозы. Нет ничего более абсурдно парадоксального, чем понятие статичного совершенства. Во всем этом есть цель, Марк — даже ты можешь чувствовать это в глубине души, как бы сильно ты ни пытался это отрицать, но это не означает, что твоя личная цель, или желание, или воля имеют какую-то силу, выходящую за рамки совершенно тривиального. Если ты простишь мне игру слов, моя дорогая, в космическом контексте ты не имеешь значения. Ты ничего не значишь. Ничто из того, что ты делаешь, не может изменить картину, даже бесконечно малую. Даже если мгновенный сдвиг в понимании вашей души может внести какой-то небольшой скачок в причинно-следственную цепочку, это будет всего лишь самый незначительный скачок. Это не повлияет ни на историю, ни на начинание, ни на цель.”
  
  “Неужели?” Спросил я. “Но иногда, казалось бы, незначительные изменения могут множиться с течением времени, не так ли? Если бабочка, взмахивающая крыльями в Бразилии, может время от времени вызывать ураган в Конго, то к чему может привести крошечное изменение где-то в паутине вечности, если последствия простираются до совершенства?”
  
  Я подумал, что это был хороший ход, если мы играли в игру. На мгновение это, казалось, дало ей паузу для размышления ... или для чего-то еще.
  
  Затем она сказала: “Ты не тот мотылек, Марк”. Но она снова посмотрела мне в глаза, и у меня сложилось впечатление, что она очень ясно видит, что я не хочу быть тем мотыльком, которого у меня никогда не было и никогда не будет. Все, чего я хотел, - это контроля над моим собственным фрагментарным воплощением, моим собственным бесконечно малым кусочком души.
  
  Она кивнула, как будто я сказал это вслух. Но все, что она сказала, было: “Я тоже”.
  
  Если бы я мог читать ее мысли так, как она, казалось, могла читать мои, я был морально уверен, что не увидел бы ничего похожего на то же самодовольство, на то же отсутствие желания. Мне тоже не нужно было смотреть на Джимми, чтобы понять, что он действительно хотел быть этой бабочкой, хотя и не был ею. Все мы были всего лишь людьми, всего лишь личинками в процессе продвижения к следующему этапу физической и моральной метаморфозы, до которой в запутанной паутине времени было еще очень далеко.
  
  “Ты не та бабочка, Марк”, - мягко повторила Сосипатра. “Но если вы действительно хотите убедиться, это, безусловно, будет иметь значение для вас в течение двадцати одного года, семи месяцев и примерно трех дней, которые вам еще осталось прожить. Итак, еще раз спроси себя: хочешь ли ты, чтобы тебя убедили? — потому что ты еще не совсем убеждена, не так ли, любовь моя?”
  
  Я не стал отвечать на этот вопрос. Мне и не нужно было.
  
  “Приблизительно?” Переспросил я. “Ты просто округляешь цифры, или ты хочешь сказать, что, несмотря на все свои чудесные способности, ты не можешь указать точный момент моей смерти?”
  
  “Конечно, я не могу указать точный момент твоей смерти”, - сказала она. “У смерти нет точного момента. Ты не умираешь сразу. Прекращение вашего сердцебиения - это всего лишь удобный маркер для ведения записей, и даже это не происходит мгновенно. Прекращение мозговой активности может занять часы или даже дни. А душа продолжается, и продолжается ... но это занимает слишком много времени. Извините, я на минутку. ”
  
  Она отошла и подошла к настенному сейфу. Я наблюдал за ней, словно загипнотизированный, не в силах оторвать глаз от ее удивительного присутствия. Она открыла сейф — так или иначе, она, очевидно, знала комбинацию — и достала коробку с таблетками. У нее больше не было проблем с детским топом, который был у Джимми; но она тоже была профессионалом, так что в этом не было ничего волшебного.
  
  С другой стороны....
  
  Она посмотрела на меня, когда открыла коробку. Затем ее глаза забегали из стороны в сторону, и она улыбнулась, как будто давая мне разрешение отвернуться.
  
  Я принял разрешение и проследил за направлением ее взгляда. И внезапно я почувствовал себя тормозом без работающей педали в мчащемся автомобиле.
  
  Джимми и Клэр оба спали. Каким бы абсурдным это ни было, в данных обстоятельствах — особенно со стороны Джимми — они задремали. Они не храпели, но их глаза были закрыты, а тела расслаблены.
  
  Я проверил диктофон; он все еще был включен; по крайней мере, горел индикатор; он все еще послушно записывал.
  
  Я нелепо задавался вопросом, должен ли я рассказать ему о том, что произошло.
  
  Мне пришло в голову, что теперь я нахожусь наедине с неудачливой сверхчеловечкой, которая только что приняла вторую дозу наркотика, предназначенного для создания в ней подобия божественности.
  
  И вот так, хотел я того или нет, я был убежден, что вышел за пределы своей экзистенциальной глубины.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА XII
  
  “Вы их загипнотизировали?” - Спросила я, когда провидица сделала небольшой глоток воды из стакана, чтобы запить вторую таблетку.
  
  “Нет”, - сказала она. “Зачем мне это? Им, наверное, просто стало скучно, потому что ты привлекаешь все внимание. Ты уже хочешь кого-нибудь?” Она протянула мне открытую коробочку с таблетками, приглашая протянуть руку, чтобы взять одну.
  
  “Нет”, — сказал я и нелепо задумался, не сплю ли я тоже.
  
  “Если ты действительно хочешь, чтобы тебя убедили, любовь моя...” В ее голосе слышались насмешливые нотки, но он по-прежнему был мягким и вкрадчивым.
  
  “Не таким образом”, - сказал я. “Тогда ты можешь сказать мне, когда Джимми тоже должен умереть?”
  
  “Да, конечно. Мило с твоей стороны беспокоиться о нем. Не волнуйся, он не собирается покончить с собой в ближайшее время. И снова ты выигрываешь, хотя, с твоей собственной точки зрения, ты проигрываешь. Хотя он тебя не переживет. Ты сможешь пойти на его похороны ... ты и Клэр.
  
  Она намеренно дразнила меня. Я поколебался, а затем клюнул на крючок с наживкой. “А Мелоди?” Я спросил.
  
  “О, любовь моя, - сказала она, - есть более добрые способы справиться с этим — добрее к себе, я имею в виду. Но нет, твоя прекрасная дочь не обречена на раннюю смерть. Увы, это не значит, что в ее жизни не будет трагической составляющей. С другой стороны, вы уже знаете, не так ли, что экокатастрофа, через которую ей придется прожить свою взрослую жизнь, уже разворачивается и может стать только хуже. Вы уже знаете, что в течение следующих двухсот лет численность населения пострадавшей Земли сократится по меньшей мере на девяносто процентов, и что пока это происходит, жителей развитого мира ждут поистине жаркие времена. Но на твоем месте, почтительный отец, я бы постарался сосредоточиться на хороших новостях.”
  
  “Хорошо”, - сказал я. “Сообщи мне хорошие новости”.
  
  “Человеческие общества, наиболее приспособленные для того, чтобы пережить катастрофу, как подскажет вам логика, - это тропические племена, которые еще не утратили искусства и практики, необходимые им для выживания, когда рухнет инфраструктура западной цивилизации — но эта цивилизация не будет уничтожена, Марк. Мир людей не вернется к каменному веку, потому что эти примитивные культуры, даже человеконенавистнические племена в глубине Амазонки и на холмах Папуа-Новой Гвинеи, уже подверглись загрязнению и гибридизации. У них все еще есть искусство и практики, необходимые для выживания, но они также уловили проблеск цивилизации, и ее идеи и аппарат уже проникли в их головы и их образ жизни. Они сохранят наследие, взрастят его и перепросмотрят заново с помощью нескольких выживших, которые смогут продержаться на руинах вашего общества. Эти две стороны смогут сотрудничать, поддерживать друг друга - и они это сделают. Хотите верьте, хотите нет, но они это сделают.
  
  “Очевидно, что ваше конкретное генетическое наследие будет уничтожено, и любое интеллектуальное наследие, которое вы можете оставить после себя, будет бесконечно малым, но человеческая история еще какое-то время не закончится, и человеческому компоненту вселенской души еще предстоит сыграть свою роль, внести свой вклад в достижение цели. Я надеюсь, что ты можешь радоваться этому, любовь моя, потому что, приняв этот вызов, я действительно хотел бы, чтобы ты была чему-то рада, и, если быть предельно честной, если ты действительно хочешь быть убежденной, это не повлияет на сумму твоего счастья. Но ты знаешь это и все равно делаешь это.
  
  “Ну, хватит болтовни. Все это слишком легко забывается, слишком легко отметается как материал для мечтаний. Если вы действительно хотите быть убежденными, нам нужно выйти за рамки этого. Если ты действительно готов к тому, чтобы тебя убедили....”
  
  Она замолчала. Затем она сняла с себя одежду, полностью раздевшись догола.
  
  Она ничего не сказала, но у нее создалось впечатление, что она испытала облегчение оттого, что освободилась от обузы, хотя защитный костюм, который она носила, был настолько удобным, насколько это возможно в одежде в наши дни. Она легко провела руками по своему телу и глубоко вздохнула.
  
  Затем она пошла на кухню и вернулась с острым ножом.
  
  Я был парализован — возможно, не в буквальном смысле, но какая разница? Я не мог пошевелиться.
  
  Я знал, что на этот раз рестлинга не будет. На этот раз я был человеком-тормозом без работающей педали тормоза. Я знал, что если она вонзит это лезвие себе в лоб или в глаз, я не смогу остановить ее, как бы мне ни было жаль бедную Кристиану. Я буквально не собирался быть в состоянии остановить ее.
  
  Она посмотрела на свое левое предплечье, но коротко покачала головой, как будто вспомнив, что Джимми не смог произвести на меня впечатление этим в "Робаке" десять лет назад.
  
  Затем она посмотрела на меня. “Не волнуйся, любовь моя”, - сказала она. “Я знаю, что ты еще не совсем убежден, интуитивно говоря, но в глубине души ты знаешь, что я действительно не собираюсь причинять себе вред этим. Она подняла лезвие для пущей выразительности, а затем вонзила его себе в живот, повернула нож, описала им горизонтальную дугу и позволила своим кишкам вытечь через ужасную рану, которую сделала, хотя и поймала скользящий кусок левой рукой, прежде чем он успел упасть на пол. Затем она показала мне красное лезвие, с которого капала кровь, прежде чем положить его на стол.
  
  Она была по меньшей мере в четырех ярдах от него, но не прошла это расстояние пешком. Она парила.
  
  “Ну что ж, Святой Фома”, - сказала она, поднимая меня на ноги и беря за руку. “Вставь это”.
  
  Я этого не делал, но она сделала. Она засунула мою руку в зияющую кровоточащую рану, сквозь спутанную паутину своих внутренностей, которые все еще пытались следовать велениям закона притяжения и выплеснуться наружу змеевидным водопадом.
  
  “Достаточно интуитивно для тебя, мой дорогой?” сардонически спросила она.
  
  Моя рука действительно была внутри ее тела, среди живых отбросов и влажной, вонючей крови.
  
  Был ли я убежден? Абсолютно.
  
  Однако в глубине души, я полагаю, какая-то частичка моей души, должно быть, осознала, что сама немыслимость этого облегчит мне, в какой-то более поздний момент того, что все еще казалось мне неумолимым течением времени, думать, что это, должно быть сном и иллюзией, потому что этого, не могло произойти на самом деле ... особенно когда она снова взяла мою руку, отпустила ее, отодвинула вытекающие кишки и снова провела рукой по порезу, запечатывая его.
  
  Она взяла нож и облизала лезвие от крови. Затем она опустилась на четвереньки и слизнула кровь, которая пролилась на столешницу. На ковре все еще оставалось немного влаги, но она провела рукой по пятнам, и они исчезли.
  
  Я посмотрел на свою руку. Она была красной и липкой — но только на мгновение. То ли это моя рука впитала кровь, то ли кровь сама потекла по моим венам, я не мог сказать. Имело ли это какое-то значение?
  
  Я снова посмотрел на Сосипатру.
  
  “Это всего лишь кровь”, - сказала она. “Вульгарная материя. Это не то, что будет иметь для тебя значение”.
  
  Я снова посмотрел на чистую руку. Я подумал, что это, должно быть, иллюзия. Это, должно быть, трюк. Позже, какая-то часть меня уже знала, я смогу сказать себе, что был “загипнотизирован”, или использовать какую-нибудь другую объяснительную выдумку, какую-нибудь образную полифиллу, чтобы заблокировать или заклеить бумагой трещину в моем понимании. Этого не могло быть на самом деле.
  
  Но в то время я был убежден, что это совершенно реально. Как и в случае со Святым Фомой, если он вообще когда-либо существовал, не говоря уже о том, был ли он прежним воплощением моей собственной резиновой души, мои сомнения рассеялись.
  
  Я снова оторвал взгляд от своей руки, чтобы взглянуть в лицо тому, что я все еще упрямо пытался представить как лицо Кристианы - но это больше не было лицом Кристианы или Сосипатры.
  
  Это принадлежало Мелоди.
  
  От вида того, как она вонзила себе нож в живот, а затем ударила себя ножом, у меня не застыла кровь в жилах, и это не вызвало электрическую дрожь, пробежавшую по мне, потому что я смутно понимал, что за этим последует, но видеть Мелоди, стоящую там совершенно обнаженной, даже когда я знал, что на самом деле это не она, а всего лишь преображенная или очарованная Сосипатра, было все равно что получить пинок в грудь от лошади. Мое сердце на мгновение остановилось. Я не могла дышать.
  
  Я не видел Мелоди обнаженной с тех пор, как ей исполнилось семь лет. Мы были не из тех семей, члены которых случайно натыкаются друг на друга в ванной; мы уважали скромность друг друга. Я никогда не видел свою дочь обнаженной в молодости, и уж точно не как нескромную молодую женщину, которая буквально выставляла себя напоказ для моего осмотра.
  
  Я закрываю глаза.
  
  “Хорошо”, - сказал я. “Этого достаточно”.
  
  Я снова сел на диван рядом с Клэр, которая не шевелилась.
  
  Я знал, что позже смогу сказать себе, что это было наваждением. Но в тот момент, когда моя мучительница протянула руку и нежно погладила мое лицо своей рукой, рука, которую я почувствовал, была рукой моей любимой дочери, и голос, который я услышал, снова говоривший: “Ты хочешь, чтобы тебя убедили, Марк?”, был голосом моей любимой дочери.
  
  И я сказал: “Да”, прекрасно понимая, на что соглашаюсь.
  
  Она отодвинулась, и когда я снова открыл глаза, передо мной стояла Кристиана / Сосипатра, держа в правой руке стакан, в котором еще оставалось полдюйма воды, а в раскрытой ладони левой - маленькую белую таблетку.
  
  Это могло быть что угодно. Это могло быть даже плацебо. Я сказал себе это, положив его на язык, сделал глоток воды и проглотил. Но я в это не верил.
  
  Конечно, ничто не происходило мгновенно. На все требуется время. Даже смерть, как меня только что заверили, занимает намного больше времени, чем мы себе представляем, даже если мы не осознаем ее временной протяженности, и я в это верил. Мозгу требуется время, чтобы привыкнуть к тому, что он мертв, и он медленно отпускает физичность существования. А душа продолжает жить. За исключением того, что “происходящее” - всего лишь иллюзия сенсориума, потому что в царстве гиперреального огромная душа просто есть, всегда была и всегда будет частью таинственного процесса его вечных метаморфоз, его загадочных поисков святого грааля добра.
  
  “В первый раз это наверняка сбивает с толку, любовь моя”, - сказала Сосипатра, опускаясь на колени перед диваном и наклоняясь вперед, чтобы положить свои скрещенные руки мне на колени, и глядя на меня снизу вверх, - “но я постараюсь помочь тебе разобраться в этом, насколько смогу, потому что я бы хотела, чтобы ты смогла понять как можно больше, чтобы убедиться, по крайней мере, на данный момент. Возможно, вы забудете все это позже, и, возможно, вы убедите себя, что это был просто вызванный наркотиками приступ безумия, но я знаю, что подсознательно, если не сознательно, вы действительно хотели бы, чтобы вас убедили, и что вы действительно могли бы цепляться за это воспоминание, насколько это возможно. Ты чувствуешь какой-то запах?”
  
  На мгновение мне показалось, что она спрашивает, ощущаю ли я запах ее собственного тела, выставленного на воздух, или вонь крови, ударившую мне в ноздри, когда ее кишки вываливались наружу, — но затем я почувствовал запах, который, как она ожидала, я должен был уловить. Это не было похоже ни на что, что я когда-либо нюхал раньше. Я знал, что на самом деле это вообще не запах, в смысле переносимых по воздуху химических частиц, задержанных слизью носовых оболочек. Это было в моей голове, поднимаясь из бессознательного; мое сознание просто интерпретировало то, что физически происходило в моем мозгу, как восприятие запаха.
  
  Так это и началось. Двери восприятия открылись, не плавно, но неумолимо.
  
  Запах не был неприятным, но и не был сладким.
  
  “Это аромат времени”, - сказала она мне. “Мы обычно называем транстемпоральное восприятие видением, и тех, кто способен это делать, провидцами, но ваш мозг гораздо более универсален. Сознательный компонент всех пяти органов чувств включается в работу, когда вступает в силу очищенный энтеоген — сначала запах, а затем ... чувствуете ли вы, как начинает действовать остальное? Можете ли вы ощутить вкус вечности?”
  
  Я мог бы. Вечность тоже не сладкая — на самом деле, странно соленая, напоминающая океанский рассол.
  
  “Ты можешь видеть то, что раньше называл будущим и прошлым?”
  
  Я мог, но это было калейдоскопически запутано, полно красок и света, с мимолетными проблесками узнавания, которые могли быть результатом отчаяния.
  
  “Постепенно все становится яснее”, - заверила она меня. “Представь, на что это должно быть похоже для слепого человека, внезапно обретшего зрение. Ты должен научиться понимать все это, устанавливать связи с тем, что ты знаешь. Ты слышишь музыку времени, гармонию галактик?”
  
  Я определенно что-то слышал и был готов предположить, что это может быть какая-то музыка, но она не казалась очень мелодичной. Опять же, она не была сладкой или успокаивающей.
  
  “Больше всего, любовь моя, чувствуешь ли ты прикосновение времени? Чувствуешь ли ты трепет времени, эротизм времени?”
  
  Я мог. Тогда я понял, почему она разделась. Она не прикасалась к себе ни в одной из своих повседневных эрогенных зон, и когда она ударила себя ножом, она не имитировала половой акт каким-либо извращенным образом. Ей не приходилось делать ничего подобного, и было бы абсурдно, если бы она это сделала, потому что эротизм времени не был таким грубым локальным трением, таким примитивным символическим представлением. Это не ограничивалось определенными органами, возбуждением и оргазмом; это было гораздо более фундаментально. Прикосновение времени эротизировало любую плоть и не только. Волнение от времени было ....
  
  Да, на этот раз это было сладко и успокаивающе.
  
  Она отодвинулась в сторону, чтобы позволить мне встать и снять свою собственную одежду.
  
  Мы ничего не делали. Мы даже не смотрели друг на друга. Это не было оргией. Но я все равно был рад, что глаза Клэр были закрыты. Я не изменял ей, конечно, ни Сосипатре, ни Кристиане, ни вселенной. Но Клэр вполне могла подумать, что я не соблюдаю наши обычные стандарты приличия.
  
  На мгновение или два я подумал, что Клэр, возможно, была права, спросив Джимми, может ли она попробовать его волшебное зелье. На мгновение я подумал, что ей это может понравиться, может даже принести пользу ... но только на мгновение.
  
  Как сказала Сосипатра, все это заняло то, что я раньше считал временем. Псевдосенсорные впечатления пришли не все сразу. Ароматы, музыка и абсолютное эротическое блаженство приходили одно за другим, накладываясь друг на друга, но не одновременно ... и спектр на этом не заканчивался.
  
  Был еще и ужас, или, точнее, жуть.
  
  Я запоздало вспомнил, что ментальная сущность, которую Джимми вытащил на поверхность с помощью производного аяхуаски, была, по крайней мере, в течение значительного промежутка времени, в крайне отвратительном настроении, и когда я почувствовал космический ужас, затопляющий мое измененное сознание, я понял почему.
  
  Я также понял, почему Марк Второй намекнул, что Джимми, возможно, дурак, если думает, что если ему удастся широко открыть двери восприятия, ему понравится то, что он найдет за ними, или даже сможет это вынести.
  
  Я ахнул и захотел умереть, просто чтобы уйти от этого.
  
  Бесконечность пугает и подавляет. Она сокрушает тебя. Что касается вечности ... here be dragons даже не пытается описать это, как и бойкая ницшеанская цитата Джимми о том, что происходит, когда смотришь в бездну. По-видимому, Ницше думал, что знает, о чем говорит, но у него не было утонченного энтеогена, с помощью которого он мог бы это понять.
  
  Я ненадолго осознал, что такое по-настоящему плохая идея существования, и почему было бы намного лучше, если бы не существовало ничего, а не чего-то. Я задавался вопросом, как Сосипатра и ей подобные могли это выносить.
  
  Я был идиотом, но в тот момент я был не в состоянии даже увидеть очевидное. Однако есть спектр, и все по-прежнему претерпевало метаморфозы, как это всегда бывает.
  
  “Держись, любовь моя”, - сказала Сосипатра, протягивая свои теплые руки, чтобы положить их на мои сжатые кулаки. “Это всего лишь часть всего. Вы приспособитесь к этому так же, как приспосабливаетесь ко всему остальному. Я нахожу, что иногда полезно поговорить, даже если вы можете серьезно разозлиться, если люди задают вам глупые вопросы; лучше сохранять контроль, насколько это возможно. Вы начинаете понимать, не так ли, почему люди, имеющие к ней доступ, каким бы частичным или фрагментарным он ни был, благоразумно скрывают это? Вы начинаете понимать, почему в обычном, повседневном сознании есть поистине глубокая мудрость, которая хочет полностью отключиться от всего этого ... но вы также можете понять, не так ли, насколько сильным становится искушение, насколько сильной становится зависимость, если у вас аддиктивная личность. У тебя этого нет, я думаю ... Но у бедняжки Кристианы есть.”
  
  Я указательными пальцами вытерла слезы со своих щек.
  
  “Боже мой!” - Сказал я с чувством.
  
  “Это один из способов выразить это”, - согласилась она. “Может быть, не лучший способ, но это помогает. На самом деле помогают все слова, какими бы бессмысленными они ни казались, когда ты протрезвеешь. Это сильно ударило по тебе, я могу сказать ... но не слишком сильно. Ты сильный, Марк — сильнее Джима, я подозреваю. И ты не одинок в жизни, как он, даже когда у него есть кто-то вроде меня. У тебя есть экзистенциальные опоры, и ты знаешь, насколько они ценны. Вы должны сочетать грубое с гладким, и из-за того, как устроена Вселенная, по крайней мере, на этом этапе ее запутанной вечности, в ней больше грубого, чем гладкого, но мы разумные существа; в душе у нас железо.
  
  “Сконцентрируйся на плавности, и, возможно, у тебя все получится" fine...as когда все станет хорошо. Очевидно, что вы не можете исключить ужас, но вы можете научиться сосредотачиваться на эротике и зрелище, как только научитесь им пользоваться. Сконцентрируйтесь на зрении, метке или слухе, на данный момент, если так проще. В конечном счете, это просто дело вкуса. У меня самого не очень хороший музыкальный слух, но я подозреваю, что некоторые люди действительно могут потеряться в музыке времени, и это то, что они сочетают с эротизмом, чтобы найти свою личную тень самореализации. Однако я действительно провидица; всегда была и всегда буду, снова, и снова, и снова. Я могу видеть более четко, чем это полезно для меня, но ты не можешь отвести мысленный взор, как только овладеешь им. Как только ты научишься видеть, ты уже не сможешь unsee...so сконцентрироваться на музыке, по крайней мере, сейчас. Это помогает? Я заткнусь, если ты предпочитаешь. ”
  
  “Нет”, - слабо сказала я. “Это было бы слишком запутанно. Пожалуйста, продолжай говорить. Возможно, у меня тоже нет слуха к музыке вечности. Мне нужен голос; Мне нужно руководство. Мне нужны ответы.... ”
  
  “У тебя уже есть ответы, Марк. У тебя всегда были ответы. Это просто вопрос выяснения их, если ты действительно хочешь знать, каковы они. Я думаю, что большинству людей, как и бедняге Марку Второму, нужны вопросы, потому что без них, которые подстегивают их и фокусируют внимание, они не могут сориентироваться. У меня такой проблемы нет.…Я имею в виду, что у Сосипатры этого нет. Видите ли, она уже заложила основы глубоко в тайниках фрагмента души Кристианы. Родить ее было намного проще, чем Джиму зачать Марка Второго. У тебя уже появилось чувство альтернативной идентичности, Марк? На самом деле в этом нет необходимости, но я подозреваю, что иногда это помогает. ”
  
  “Нет”, - сказал я. “Я не помню никаких прошлых жизней ... кроме…Я помню себя, я помню себя, возвращаясь в древность ... но, похоже, у меня нет определенного периода ... просто своего рода обзор, как будто отдельные фрагменты имели такое малое значение, были такими незначительными, что я отбросил специфику их существования и просто сохранил ощущение их положения в узоре. Я думаю, что стал историком ... или, по крайней мере, таким историком, каким я всегда был ... и, возможно, всегда буду ...”
  
  “Может быть, Марк?”
  
  “Определенно может быть”, - сказал я ей. “Я пока не готов признать, что мои способности к личностным метаморфозам настолько слабы, как ты предполагаешь”.
  
  “Хорошо”, - сказала она. “Держись за это убеждение, Марк, если можешь. Может, это глупо, но что я знаю? Я всего лишь человек ... и в полноте времени ... всего лишь мимолетное существо, совершенно эфемерное.”
  
  Я действительно не обратил внимания, когда она ушла; я был слишком ошеломлен, потерян в восприятии вечности ... или, по крайней мере, бесконечно крошечного ее фрагмента, к которому мои обостренные чувства давали мне доступ. Я лишь краем глаза заметил, что она снова взяла коробочку с таблетками, открыла шкафчик с напитками, достала бутылку виски и наполнила стакан, в котором раньше была вода, ликером.
  
  Я не знаю, сколько таблеток она приняла — очевидно, больше одной. Много. Слишком много.
  
  Теперь, оглядываясь назад, я могу понять, что она, вероятно, тоже на самом деле не обращала внимания — ни на себя, ни, конечно, на фрагмент своего христианского "я", и, вероятно, также не на фрагмент своей Сосипатры. Она была поглощена своим проектом, поглощена тем, чтобы убедить меня в реальности того, кем она была и кем мы все являемся.
  
  Почему?
  
  Хороший вопрос. Я думаю, что каким—то образом ей — имея в виду и Сосипатру, и Кристиану - это было нужно для ее собственных психологических целей. Как и Марку Второму, ей нужен был какой-то стимул, который помог бы ей сориентироваться внутри себя, в тот грандиозный момент, который спровоцировал и усилил наркотик Джимми. Она убеждала меня не для того, чтобы угодить Джимми, не говоря уже о моей выгоде. Это было более эгоцентрично, возможно, более извращенно.
  
  Однако для этого и... для всего остального была причина. У этого была цель. И каким бы иррациональным, или извращенным, или злым это ни казалось с некоторых точек зрения, в конечном счете, все это было на службе добру, великому делу совершенствования совершенства.
  
  Один Бог знает как; я, конечно, нет, но вы должны цепляться за доступные соломинки и надеяться, что они смогут спасти вас от утопления.
  
  “Хочешь еще?” - спросила она меня, предлагая таблетку на раскрытой ладони.
  
  “Нет”, - сказал я. “Не думаю, что смогу вынести больше”.
  
  “Ты сделаешь это, - пророчествовала она, - со временем”. Но она бросила таблетку, которую держала в руке, обратно в коробочку и поставила коробочку обратно на стол. Затем она осушила стакан. В нем было много виски, но она осушила его одним глотком.
  
  “Ты перестал плакать”, - заметила она. “Я говорила тебе, что ты с этим смиришься, не так ли?”
  
  “Да”, - согласился я.
  
  “Это как все остальное. Ты привыкаешь к этому — и тогда тебе это начинает нравиться, тебе это нужно, ты не можешь без этого обходиться. Я подозреваю, что тебе повезло, потому что в твоей жизни долгое время была любовь. Твоя жена любит тебя, и твоя дочь любит тебя. Кристиана действительно завидует тебе в этом, и не потому, что она хотела бы переспать с твоей дочерью, или с твоей женой, или с тобой, но…ну, я думаю, ты уже понимаешь, что я имею в виду. В ее жизни никогда не было ничего стабильного, ничего, на что она могла бы положиться. Секс, да, любовь ... может быть, самую малость, но ничего даже отдаленно сравнимого с тем, что дает эротизм вечности. Это то, чего она всегда боялась, даже самого слабого отголоска. Очевидно, ей нравится Джим, но ты знаешь, что ее в этом пугает, не так ли?”
  
  “Да”, - сказал я.
  
  “Я знаю, что хочешь. Туман начинает рассеиваться, не так ли? Ты начинаешь прокладывать себе путь сквозь неразбериху? Ты преодолел ужас, не так ли?”
  
  Я этого не делал. Ты никогда не забудешь этот ужас. Она знала это — но она также знала, что я больше не хотел умирать, просто чтобы уйти от этого. Она поняла.
  
  “Что ж, ” добавила она, “ в любом случае, ты начинаешь учиться жить с этим. И, как я уже говорила, ты знаешь, что я имею в виду насчет Кристианы и Джима. Ты знаешь, что он был гораздо большим для Кристианы, чем просто части тела, которые она могла втыкать в себя ради мелкого острых ощущений. ”
  
  Я не совсем уловил всю логику того факта, что она говорила о себе в третьем лице. Очевидно, что она была Сосипатрой-провидицей, но это было еще не все, и, не видя остального, я вел себя глупо. Независимо от того, как далеко мы научимся заглядывать в гиперреальность, наша слепота всегда остается бесконечной, и иногда мы гораздо ближе к дому, чем хотели бы признать. Но я знал, что она имела в виду, говоря о Джимми, и почему Кристиана была напугана.
  
  “Он твой поставщик”, - сказал я. “Он твоя связь”.
  
  “Совершенно верно. И что бы произошло, как вы думаете, когда бы он решил, что его маленький эксперимент подошел к концу. Что бы произошло, когда бы он достиг своей главной цели, когда бы он преуспел? Как ты думаешь, что произошло бы, если бы Кристиана выполнила свою задачу и убедила тебя, что Джим все это время был прав, и выиграла его глупую, извращенную личную игру?”
  
  Ее использование условного времени будущего было шуткой, потому что она знала, что в том ограниченном смысле, в каком будущее действительно существует, оно не условно — не для таких, как мы. Мы не такие бабочки. Она также знала, что я понял, что она имела в виду. Я разобрался с этим с помощью ее подсказки.
  
  “Но он любит тебя”, - возразила я, я знала, что это было неадекватное возражение, но оно было рефлексивным. И кто, в любом случае, был ты?
  
  Она даже не потрудилась отрицать это или отмахнуться от этого как от несущественного.
  
  Вы должны помнить, что она была не совсем собой. Отчасти она была Сосипатрой Эфесской. Но она также была Христианой. У нее были страхи Кристианы и разочарование Кристианы в своей жизни, ощущение бытия Кристианы, одиночество Кристианы. Она могла испытывать презрение к Кристиане, но это не меняло того факта, что она была той, кто она была.
  
  Пока она говорила, она медленно снова оделась. Это было тактично с ее стороны, но она могла видеть безусловное будущее. Она знала, как будет развиваться ситуация в нереальном времени. Она не хотела, чтобы Клэр, или парамедики, или кто-либо еще знал, что она была обнажена. Она хотела сгладить ситуацию для нас, насколько это было возможно. Она была внимательна.
  
  Протестовать не имело смысла. Это уже было сделано. Это всегда делалось и всегда было неизбежно. Не было абсолютно ничего, что я, или Джимми, или Кристиана, или Сосипатра Эфесская могли бы сделать, чтобы вызвать даже малейшее отклонение в великой причинно-следственной цепи, которая простирается на триллионы триллионов лет через нашу крошечную петлю запутанной паутины времени. Как мы могли? Как мог кто-либо, даже космический инженер?
  
  Но все же я чувствовал, что должен спросить, не за разъяснениями, а за одобрением.
  
  “Почему?”
  
  Она вздохнула. “ Действительно, почему? Но есть цель, Марк. Где-то и когда-то есть цель, и все это ради блага, ради совершенства из совершенств.”
  
  А потом она упала замертво.
  
  За исключением, конечно, того, что она не могла. Ты не можешь просто упасть замертво; на это нужно время. Ты не можешь просто умереть. На самом деле, ты вообще не можешь умереть по-настоящему. У вас нет такой возможности, даже если вы вспарываете себе живот разделочным ножом и не утруждаете себя тем, чтобы снова склеить себя и высосать всю кровь, чтобы не оставить неудобного месива. Даже это было бы не окончанием, а всего лишь временным знаком препинания в предложении души. И не просто приказать своему сердцу остановиться или накормить его передозировкой энтеогена, пропитанного виски.
  
  Плоть слаба; плоть тает, как, кажется, иногда тает само время, но даже хрупкое, временное сознание может возродиться и почти наверняка когда—нибудь возникнет - хотя может ли кто-нибудь из нас почувствовать хоть малейшую толику утешения в этом убеждении, это совершенно другой вопрос.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА XIII
  
  Я оделся. Я положил коробку с таблетками в карман. Я подумал о том, чтобы стереть запись голоса, но не стал. Я решил, что с таким же успехом могу отдать это Джимми и позволить ему делать с этим все, что он захочет.
  
  Затем я щелкнул пальцами. Это был просто символический жест; не звук щелчка вывел Клэр и Джимми из транса; если это действительно был мой волевой акт, который разгипнотизировал их, то для этого не требовалась никакая физическая поддержка.
  
  Они оба отреагировали так, как реагируют люди, которые на мгновение отключились и чья первая реакция, придя в сознание, - отрицать, что они когда-либо теряли его. Они выглядели пораженными. Затем они оглянулись. Затем они увидели Кристиану, лежащую на полу, мертвую или, по крайней мере, находящуюся на последней стадии умирания, ее сознание растворилось.
  
  Они оба вскочили на ноги. “Что случилось?” Спросила Клэр с тревогой, но не истерично. Она переключилась в режим оказания первой помощи, но поняла, что это безнадежно, как только прикоснулась к мертвой плоти, которая была Кристианой.
  
  Я все еще находился под действием волшебного зелья Джимми. Я точно знал, как должна была разыграться сцена в нереальности.
  
  “Позвони 999, Джим”, - сказал я. “Вызови скорую помощь, скажи оператору, что Кристиана в обмороке и что ты не можешь быть уверен, дышит ли она еще. Они будут держать вас на связи. Когда они вызовут фельдшера скорой помощи, они зададут вам множество глупых вопросов и дадут несколько бессмысленных инструкций, которым Клэр уже следует. Делайте все, что они вам скажут. Не волнуйтесь. Вскрытие и токсикологический отчет ничего не покажут. Судмедэксперт придумает какую-нибудь удобную выдумку вроде внезапной сердечной недостаточности из-за недиагностированной врожденной слабости. Выключите свой диктофон, но оставьте его там, где он есть. Никто не собирается спрашивать, был ли он включен, или просить вас воспроизвести его заново. Просто скажите им фундаментальную, элементарную правду: что мы вернулись сюда после обеда, что мы сели, что мы разговаривали, что Кристиана выпила стакан виски, но что вы не заметили ничего необычного, пока она не упала в обморок. Очевидно, возникнет масса хлопот, но все это пройдет.”
  
  Джимми смотрел на меня так, словно не узнал, но он сделал, как ему было сказано. Следующие двадцать пять минут он был привязан к телефону, разгадывая всякую чушь, пока машина скорой помощи добиралась из Бейсингстока, потому что Вспомогательная станция флота была временно отключена.
  
  Тем временем Клэр схватила меня за пуговицу и сказала: “Но что случилось, Марк? Я даже не видела, как она упала. Она просто говорила - просто пыталась убедить тебя, что ты должен захотеть, чтобы тебя убедили. Я не видел, чтобы она пила виски.”
  
  “Она это сделала”, - заверил я ее. “Но ты права. Она просто говорила, пытаясь убедить меня, что я должен хотеть, чтобы меня убедили. А потом она потеряла сознание. Однако она всегда знала, что играет с огнем, и что заверения Джимми о безопасности его базы ненадежны. Она всегда знала, что это может случиться.”
  
  Это было преуменьшением, но я пытался действовать исходя из необходимости знать. В конце концов, Кристиана была права. Я любил Клэр, и она любила меня, и это было бесценно. Она была моей опорой, и я знал, как ценно иметь такую опору, особенно если ты совершаешь одиссеи в гиперреальности, намеренно или случайно.
  
  Мы последовали за машиной скорой помощи в больницу на машине Джимми. Технически, он, вероятно, превысил лимит, но он полностью протрезвел - и я имею в виду полностью. Он достиг той стадии в своей одержимости, когда потребовалось бы наложить больше семнадцати швов на лицо его лучшего друга, чтобы отвлечь его, но это было на порядок хуже. По его мнению, он только что убил своего сотрудника и любовницу.
  
  В каком-то смысле так и было. В каком-то смысле она тоже покончила с собой. Но был и другой смысл, в котором ни один из них не был ни в малейшей степени ответственен. Это всегда было встроено в безжалостную причинно-следственную цепь, у которой нет ни начала, ни конца, и она настолько тяжелая, что дернуться почти невозможно.
  
  Это была всего лишь одна из таких вещей, но даже в контексте нашей жалкой крошечной связи это не было лишено цели или полностью лишено добра. Джимми полностью протрезвел. Он не собирался убивать себя в ближайшее время. И я....
  
  Я уловил проблеск гиперреальности. Возможно, перемена, которую это произвело во мне, пошла бы не совсем мне на пользу, но, как сказала Кристиана, пока она оставалась собой, это было то, что я предпочел бы иметь, чем не иметь. Темнота более удобна для сна, чем просветление, но искушение последнего просто слишком велико, даже когда оно опасно или смертельно опасно.
  
  Мы все присутствовали, когда Кристиану по прибытии в больницу объявили мертвой. Технически, конечно, к тому времени она была мертва уже некоторое время, но такие вещи должны быть объявлены по уставу.
  
  Джимми остался с ней в морге, пока мы с Клэр ехали домой на такси. Клэр всю дорогу задавала мне вопросы, ни на один из которых я не хотел отвечать, но она не казалась разочарованной, потому что приняла за чистую монету мое утверждение, что я не мог. Она все еще доверяла мне, и я все еще любил ее. Как и Джимми, мы будем терпеть тот крошечный промежуток кажущегося времени, который нам остался, оказывая друг другу бесценную взаимную поддержку. В конце концов, вопросов стало меньше, поскольку она поняла, что, возможно, лучше не знать ответов.
  
  Мелоди была удивлена, что мы вернулись так скоро, но мы не застали ее за чем-то, чего она не должна была делать. Имейте в виду, было еще рано.
  
  Когда мы сказали ей, что Кристиана внезапно потеряла сознание и умерла, она заплакала.
  
  “Это был наркотик, не так ли?” - спросила она.
  
  “Да, это было, - сказал я, - но это не обнаружится ни в одном токсикологическом анализе. У Джимми не будет никаких неприятностей, если мы все будем молчать об этом. Это будет нетрудно. Полицейского расследования не будет, просто дознание. Мне придется давать показания, но все это будет зависеть от соблюдения формальностей. Никаких подозрительных обстоятельств. Это была просто одна из таких вещей.”
  
  Коробочка с таблетками все еще была у меня в кармане. Когда Джимми прокручивал пленку обратно, независимо от того, делал ли он это до или после проверки сейфа, он знал, что Кристина приняла еще несколько таблеток, и что я принял одну, прежде чем отказаться от второй. Он мог бы прийти к поспешному выводу, что я, должно быть, приняла оставшиеся таблетки, но у него не было доказательств.
  
  Очевидно, он спрашивал меня об этом, так же как и о том, что я испытал, учитывая, что почти все слова, записанные на пленку, принадлежали Кристиане, но я уже знал, что смогу оттолкнуть его, не только в метафорическом смысле, но и в том смысле, что искушение приготовить еще больше наркотика и принять его самому не будет достаточно сильным, чтобы заставить его сделать это на самом деле. Я смог бы убедить его, что, хотя наркотик был мощным галлюциногеном, который действительно создавал впечатление способности видеть сквозь время, хотя и совершенно запутанным и непостижимым образом, предполагаемое просветление, достигнутое таким образом, не стоило того, чтобы его принимали.
  
  Я смог проделать все это довольно умело, хитро и изощренно, отчасти потому, что мне удалось убедить его, что он выиграл игру, в которую играл тридцать лет, что он победил меня over...as в каком-то смысле так оно и было.
  
  И, как предсказывали Христиана или Сосипатра, я не забыл.
  
  Я мог бы, но не сделал этого. Возможно, я все еще мог бы, если бы захотел, но я не буду. Некоторые сны, включая некоторые кошмары, действительно нужно запомнить, даже если это все, что в них есть. Вопрос в том, хочу ли я быть уверенным, что это все, что было? Могу ли я убедить себя в этом, даже если захочу?
  
  Предоставленный самому себе, Джимми, вероятно, не стал бы проигрывать кассету Клэр, но, конечно, он не был предоставлен самому себе. Она заставила его воспроизвести ее для нее. Я не возражал. Она выслушала все это и, несомненно, сделала несколько правильных выводов, а также, должно быть, сделала вывод, что происходило ужасно много такого, что не было описано устно, но я не предлагал никакой информации добровольно, и, по должному размышлению, она, должно быть, решила, что лучше всего вернуть в игру правило "не спрашивай, не говори", по крайней мере, на некоторое время.
  
  Теперь она смотрит на меня по-другому, потому что знает, что я другой, пусть и неуловимо, но это никак не повлияло на ее фундаментальные чувства или рутину ее поведения. Вульгарная причинно-следственная связь упрямо продолжается ... хотя так может быть не всегда. Однажды она может настоять на том, чтобы узнать, и у меня не будет права отказать ей в полном объяснении.
  
  И это одна из причин, почему я взяла на себя труд все это записать, теперь, когда Джимми закончил свой отпуск и не будет наведываться домой каждые пару дней или около того, чтобы задавать мне слезливые вопросы о моем последнем мучительном часе с его возлюбленной, о структуре времени, природе вселенной и цели всего этого, и время от времени бросать похотливые или, по крайней мере, задумчивые взгляды на Клэр и Мелоди, когда бы они ни оказались поблизости.
  
  Его отправили обратно в Индонезию, но на Суматру, а не в Папуа-Новую Гвинею. Возможно, психологи компании подумали, что у Дживаки может быть слишком много болезненных воспоминаний, которые снижают его приверженность своей работе и, следовательно, продуктивность. Возможно, они правы.
  
  Я полагаю, есть и другие причины для создания полной записи. Я не покажу это Клэр, если она не попросит, но в глубине души у меня есть идея, что, возможно, мне следует оставить это Мелоди, в качестве своего рода извращенного наследия, чтобы она прочитала это после того, как меня не станет. С другой стороны, Кристиана была совсем одна в мире, если не считать Джимми, Сосипатры и нас. Никто по-настоящему не заботился о ее кончине и даже не заметил этого, за исключением нас пятерых и горстки людей в Дживаке. Подавляющее большинство человеческих жизней, конечно, остаются незарегистрированными, и даже те, которые записаны, очень редко осмысливаются в какой-либо реальной степени, и, возможно, я должен быть рад возможности прояснить ее историю в качестве своего рода мемориала.
  
  Но когда все сказано и сделано, основная цель изложения всего этого - помочь мне составить собственное суждение относительно того, что я должен думать обо всем этом и что вообще можно было бы подумать обо всем этом.
  
  Видите ли, в определенном смысле на центральный, фундаментальный вопрос все еще нужно найти ответ. Действительно ли я хочу, чтобы меня убедили? И если да, то в чем? Варианты осуждения по-прежнему остаются открытыми и, возможно, всегда будут. Было ли все это просто бредом, просто сумасшедшей галлюцинацией, извлеченной из вонючих, ужасных, извращенно эротизированных глубин моего застоявшегося подсознания, или это было и остается вполне реальным? Было ли это правдой и соответствует ли она действительности?
  
  Очевидно, что нет способа узнать наверняка. У меня все еще есть таблетки, и я мог бы принять еще одну или все сразу, аккуратно распределив их по порциям, чтобы ограничить их токсичность. Но я не обязан этого делать, несмотря на то, что пророчествовала Сосипатра. И что это может доказать, в конечном счете, кроме изобретательности моего воображения?
  
  Но пророчица была права в фундаментальном вопросе. Решу я поверить или нет, этот опыт изменил меня. Хотя это ни на йоту не изменило причинно—следственную цепочку - я по-прежнему встаю рано утром, принимаю душ, завтракаю, иду в школу, прихожу домой, ужинаю, сплю со своей женой и с трепетом жду неминуемого дня, когда моя любимая дочь уедет из дома учиться в университет, аж в Лондон, более чем в тридцати милях отсюда, — человек, делающий все эти вещи, уже не тот, что раньше. Любой, кого вы спросите, все равно скажет вам, что он самый здравомыслящий человек, которого они знают, и, возможно, они правы по любому определению, которое можно разумно применить, но он уже не тот здравомыслящий человек, который был раньше. Раз божественное внутри зародилось, оно не может не зародиться. Я изменился навсегда ... во веки веков.
  
  Рад ли я этому? Не особенно, но и не сожалею. В конце концов, это было неизбежно.
  
  Когда я думаю о Кристиане, что я иногда делаю, мне становится грустно, но не удивительно. Поразмыслив, мне кажется, что она вызвалась участвовать в нелепом проекте Джимми именно потому, что знала, что все закончится так, как закончилось. Я уверен, что она знала, что то, что она сделала, позволит Джимми отбросить навязчивую идею всей своей жизни или, по крайней мере, стать достаточно осторожным в ее реализации, чтобы не погубить себя, но я совсем не уверен, что она пыталась спасти его от него самого, не больше, чем пыталась спасти меня. Она была своего рода ангелом в Дживаке, но не в Черч Крукхэм.
  
  При дальнейшем размышлении мне также кажется, что Джимми на самом деле никогда не хотел, чтобы я сидел с ним, чтобы защитить его от вреда, или даже чтобы что-то доказать мне, а просто служить свидетелем его причудливых экстремистских похождений, реагировать на его выступления, не слишком заботясь о реакции, пока он ее получал, как ребенок, ищущий внимания. Когда из—за его второстепенного шоу — потому что это действительно было второстепенное шоу, несмотря на то, что он говорил - убили Кристиану, острые ощущения вышли из игры, и в будущем они ему больше не понадобятся. Однако я подозреваю, что независимо от того, увижу я его когда-нибудь снова или нет, я всегда буду присутствовать в его воображении: всегда наблюдая за ним через плечо, всегда останавливая полет его фантазии, когда они заходят слишком быстро или слишком далеко.
  
  Я также подозреваю — на самом деле я уверен, — что смогу выкинуть Джимми из головы гораздо сильнее, чем он сможет выкинуть меня из своей, если это то, чего я хочу. Несмотря на то, что я единственный, кто все еще носит шрам от нашей ранней дружбы, я вполне способен прожить свою жизнь незамеченным каким-либо беспокойным воображаемым инквизитором. Я смог создать подлинно взрослое "я“ и надежно и продуктивно позиционировать это подлинное ”я" в "реальном" мире, прочно закрепленное любовью. Моя жизнь всегда была успешной, и мой успех был настолько очевидным, таким комфортным и таким полным, что я никогда не нуждался в одобрении тех, кто знал меня, когда я был всего лишь пучком надежд и амбиций. У Джимми этого не было. Джимми всю свою жизнь был разочарован, как Кристиана или как метафорический Оливер Твист, неспособный найти свою настоящую семью или свое истинное предназначение.
  
  Все, что мне сейчас нужно делать, это просто продолжать идти вперед. Мне больше не нужно ничего менять. Все на своих местах. И если мне нужно что-нибудь, что напомнило бы мне о мудрости той жизни, которую я прожил, и о том хорошем, что у меня есть в жизни, мне достаточно подумать о Джимми и Кристиане, и о том, какой нечестивый беспорядок они во всем устроили, чтобы почувствовать себя самодовольным.
  
  В жизни я до сих пор говорю себе каждый день, что нужно сопротивляться соблазну крайностей. На этом пути лежит безумие. Ты должен научиться довольствоваться тем, что можешь иметь, и закрывать глаза на все иллюзии и все великое неизвестное. Ты должен научиться доверять себе и радоваться, что ты такой, какой ты есть, даже если знаешь, что ты всего лишь бесконечно малая личинка в процессе метаморфозы, которая может достичь совершенства только в каком-то невообразимо отдаленном месте в запутанной паутине времени. Это единственный счастливый конец, который может быть или когда-либо будет, поверь мне.
  
  Я не гипотетическая аллегорическая бабочка из теории хаоса. Никто из нас ею не является. Мы всего лишь люди, всего лишь личинки.
  
  Но у меня все еще есть эта коробочка с таблетками, и в ней все еще девять таблеток, и я знаю, что если я когда-нибудь приму еще одну, то смогу быстрее и надежнее адаптироваться к измененному состоянию сознания, которое они дают. Я смогу добиться большего прогресса, независимо от того, будет ли кто-нибудь задавать мне вопросы или нет.
  
  Мое прежнее "я", конечно, уже выбросило бы их или тщательно денатурировало огнем или сильной кислотой, но я уже не тот человек, которым был раньше, и никогда больше не буду.
  
  Итак, это конец — насколько вообще может быть конец у этой или любой другой истории.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"