Стэблфорд Брайан Майкл : другие произведения.

Земля Обетованная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Брайан Стейблфорд
  Земля Обетованная
  1
  
  Нью-Александрия - не идеальный мир для некультурного неряхи, в котором можно застрять. Дело не столько в том, что его население почти полностью состоит из библиофилов в очках, глубоко погруженных в философию цивилизации и воздержания, сколько в том, что те жители, которые не вписываются в эту категорию, почему-то стыдятся этого факта. Все на Нью-Александрии слишком много извиняются. Куда бы вы ни пошли, вы можете встретить интеллектуалов легкого веса, которые продолжают нести бремя суррогатного образования и тщательно продуманного хорошего вкуса.
  
  Лично я был бы не так уж сильно возражал, если бы все они получали от этого большое удовольствие, но мрачность, которая скрывается за лицемерием, действительно поддерживает меня. Каждый раз, когда я шел куда-нибудь выпить в Коринфе, я нервничал. Обычно мне приходилось брать с собой Ника или Джонни на случай, если мои печали в конечном итоге поглотят меня, а не наоборот.
  
  После "Рапсодии" у меня было много свободного времени, чтобы заняться Новой Александрией, а Коринф был нервным центром театра военных действий Шарло. Шарло пришлось много работать, чтобы наверстать упущенное после катастрофы Rhapsody. Я думаю, что его гордость была немного задета исходом этого дела — ни один из знаменитых чудо-червей не пережил суровых условий контакта с человечеством, и еще один агент разрушения был временно потерян для галактического общества. Вырванные из своей уютной маленькой пещеры, черви проявляли здоровый интерес в течение нескольких дней, а затем решили, что все это того не стоит, поджали свои метафорические пальцы ног и грациозно удалились в протоплазменную слизь. Кто мог их винить? Не я, это точно. Я втайне ликовал. Втайне потому, что было бы не совсем дипломатично злорадствовать, пока Шарло был в плохом настроении.
  
  В любом случае, меня звали мад. Шарло предпочел верить, что по крайней мере часть вины за весь этот беспорядок лежит на мне. Печальная судьба его призовых экземпляров испортила всякое сочувствие, которое могло сохраниться с того момента, когда мы вместе стояли лицом к лицу с неправильным концом powergun Байона Альпарта. Ответом Шарло на плохое настроение, по-видимому, было то, что он с головой ушел в работу и напрочь забыл о своей замечательной маленькой игрушке, Лебеде в капюшоне. Мне пришлось попотеть, но у Ника и Евы были другие дела на Земле, где супер-корабль номер два (Усестры Свон) прорезывались зубки. Они пару раз брали Джонни с собой в качестве инженера-консультанта, но поскольку этот малыш действительно должен был стать кораблем Евы, я им был не нужен. Я пожелал ей удачи в ее новой возможности. Вряд ли ей было весело потерять свой первый корабль из—за меня в последний момент - особенно такой корабль, как Лебедь в капюшоне, и такому циничному негодяю, как я. В любом случае, меня не очень интересовал корабль-побратим. Моя привязанность к Лебедю в капюшоне была личной, и я не мог не думать о Сестре Свон как о сопернице.
  
  Мне нечего было делать, кроме как слоняться по Коринфу, одному или с кем попало. Мне не было особенно скучно. Каждая минута из двух лет, которые я был должен Шарло, которая не включала в себя то, что я совал свою шею в какую-нибудь версию львиной пасти, была прибыльной, насколько я мог судить. Я был вполне доволен тем, что могу пинать себя по пятам вечно — по крайней мере, до дня свободы. Мой долг компании "Карадок" выплачивался примерно по тридцать долларов в день, что было чертовски хорошей платой за отсутствие работы.
  
  Конечно, я знал, что долго это продолжаться не может. Шарло неизбежно придумал бы какое-нибудь маленькое одолжение, которое я мог бы ему оказать, и, вероятно, это имело бы неприятный оттенок, просто чтобы отплатить мне за воображаемые обиды, которые я совершил на Rhapsody и в Halcyon Drift . Каждый день я ожидал, что мне вручат какое-нибудь сумасшедшее поручение за поиск не относящейся к делу информации в какой-нибудь дыре в аду или попросят пойти и побить какой-нибудь рекорд.
  
  Ожидание доконало Джонни, пока он был рядом. Настолько, что он был не очень хорошей компанией. Я жил надеждой, что месяцы постоянного общения с вашим покорным слугой неизбежно приведут к какому-то интеллектуальному загрязнению, и что он постепенно станет менее нетерпеливым и более здравомыслящим. Но пока никаких результатов не было. У парня в заднице была воображаемая бомба, и он не мог сидеть спокойно, не страдая всевозможными психосоматическими расстройствами. Это побудило меня искать компанию в другом месте, и я познакомился с полицейским по имени Дентон, у которого, казалось, никогда не было никакой работы. Он был одним из тех парней, которые любят тусоваться, с которыми легко разговаривать и которые, по крайней мере, частично стали хорошими парнями. Мое пестрое прошлое на самом деле не способствовало установлению прекрасных отношений с представителем закона, но в тот момент у меня была кристально чистая совесть, и братание казалось почти естественным.
  
  Один или два раза, правда. Я не мог избавиться от желания убраться подальше от всей этой сцены в Коринфе. Я не был беспокойным, просто немного страдал клаустрофобией. В один неудачный день, когда Ник был на Земле, а Ева была совсем в другом месте, Джонни заговорил об азартных играх. Я пытался объяснить ему, что только идиот станет играть в карты с новоалександрийцами, но он не смог уловить мою мысль. Конечно, дело не в том, что они жульничают, но у них острое чувство вероятности, и они не знают, как плохо во что-либо играть. Азартные игры - это упражнение по отделению дураков от их денег, и единственным дураком за границей в Коринфе в то время был сам Джонни Сокоро. Но он не мог с этим смириться. Он продолжал говорить об удаче, и если есть что-то, чего я не выношу, так это то, что какой-то гениальный человек читает мне лекции о случайностях и недостатках логики.
  
  Я позаимствовал одну из служебных машин Шарло и отправился в горы. Теоретически, я должен был посоветоваться с Шарло, прежде чем покинуть район, но, конечно, я не стал утруждать себя. Согласно аналогичной теории, у меня не было никакого права присваивать машину. Но я никогда не был истовым сторонником слишком строгого соблюдения одобренного образа поведения. Люди не ожидают этого от меня — все знают, что я насквозь кровожаден. Мне нужно поддерживать репутацию.
  
  Была поздняя весна, и погода как раз становилась прекрасной. Я не романтик, но могу оценить вид зелени и нежность цветов, особенно после того, как мне пришлось нелегко. И мне пришлось. На два года и более.
  
  Машина была Lamoine 77, и в ее движении чувствовался лишь намек на вибрацию, даже когда она ехала в круизе. Мне нравится машина, которая дает мне знать, что я путешествую — кому захочется мучиться иллюзией, что он сидит в детской коляске? Я толкал ее вперед со скоростью сто сорок, что было чуть выше ее самой комфортной скорости. Мне нравится толкаться. И какого черта — это была не моя машина.
  
  Мне понравилась местность, и через пару часов я понял, что она понравилась бы мне гораздо больше, если бы я забыл о дороге. Дороги скучны. Я снизил скорость до восьмидесяти и вывел ее на открытое место, а затем некоторое время развлекался, прыгая по кустам и преодолевая холмы с препятствиями. Было действительно приятно мчаться вперед, держа руль в левой руке и рычаг переключения передач в правой. Я намеренно грубо обращался с клюшкой. Наверное, я увлекался джойрайдом, как ребенок, но это было лучше, чем ныряние с дрифтом и лазание по уорренам как способ времяпрепровождения. Полагаю, иногда можно побаловать себя. Кроме того, я оставался трезвым и получал чистый, свежий кайф от ветра, солнца и запаха.
  
  Там были мили и мили открытых парковых зон. Однажды я потерял дорогу, и было легко не найти ее снова. Новая Александрия — это мир садов: чистые города и опрятная, безобидная сельская местность. Очень тщательно спланировано, чтобы выглядеть девственницей, как шлюха с сильной долей тщеславия. Они подвергли холмы художественному косметическому озеленению. Новый александрийский персонаж требует, чтобы липкий палец был запрятан во все возможные пироги.
  
  Начал подкрадываться вечер, и это было по-настоящему приятно. Я не слишком люблю яркость, и нежно-серые сумерки всегда заводят меня гораздо больше, чем яркий полдень. Воздух вокруг меня стал холодным, но я не поднял капюшон или даже сетку. Это не причиняло мне вреда.
  
  На самом деле я не думал о том, чтобы повернуть домой — идея ночной езды казалась привлекательной, — когда небо начало темнеть. На самом деле, я вообще ни о чем не думал. Я был в мире с существованием, в котором я не часто оказываюсь. Я даже не пытался вспомнить, сколько времени прошло с тех пор, как я так наслаждался свободным временем, и, думаю, мой старый друг шепчущий ветер тоже наслаждался этим чувством, потому что он не сказал ни слова.
  
  Потом я увидел девушку.
  
  Она бежала, и в тот момент, когда я увидел ее, я понял, что ее не вдохновили радости весны. За ней кто-то гнался. Сначала я не мог их разглядеть, потому что на пути был холм. Я поставил ногу на тормоз, чтобы притормозить, пока включал передачу и обдумывал ситуацию.
  
  За ней гнались двое мужчин. Казалось, они и близко не торопились так, как она. Я ничего не мог прочесть по их лицам или манерам, но при тусклом освещении это был долгий путь. Идея о насильниках на Нью-Александрии показалась мне довольно нелепой, но я не мог сразу придумать никакой другой причины, по которой девушка должна убегать от двух мужчин.
  
  
  
  —Что ж, сказал ветер.
  
  
  
  Ну и что?
  
  
  
  —Ну, сделай что-нибудь.
  
  
  
  Я собираюсь, заверил я его. Никакой спешки. У нее в запасе добрых пятьдесят ярдов, а они даже не пытаются вернуть ее назад. Они позволяют ей загнать себя в угол.
  
  Все это было мило разумно. Грейнджер не бросался вперед. Это было то, с чем я научился не торопиться. Я никогда не был большим поклонником героя, который всегда ищет девушек в беде. Идея странствующего рыцаря совершенно отвратительна моему прагматичному и неджентльменскому характеру.
  
  Девушка увидела меня, но не сразу признала во мне дар божий. На самом деле, скорее наоборот, потому что она вильнула в сторону так, что бежала по диагонали как от меня, так и от своих преследователей. Это показалось мне нелогичным ходом. Я мог обогнать ее ровно за десять секунд, и она, должно быть, знала это. Очевидно, она всех боялась и страдала от паники. Это впечатление укрепило мою теорию о том, что преследователи не замышляли ей ничего хорошего.
  
  Я отпустил тормоз и позволил "Ламуану" быстро проехать вперед. Двое мужчин тоже увидели меня. Они, по-видимому, придерживались более рационального подхода к жизни. Они знали, что у меня есть карточка-ключ. Один из них совсем остановился, а другой перешел с рыси на иноходь и начал махать мне рукой. Казалось, никто не думал, что я на стороне ангела, несмотря на мою нерешительность по поводу того, что я врывался как дурак.
  
  Я решил шокировать всех. Я развернул машину, чтобы направиться к двум мужчинам, и нажал на рычаг переключения передач. "Ламуан" быстрым рывком поднялся на четыре фута в воздух и рванулся вперед по длинной дуге, набирая скорость до ста. Всю дорогу она подпрыгивала на воздушных волнах, раскачивалась, как пьяница с привидениями, и кричала.
  
  Они решили, что я веду себя не очень дружелюбно, и нырнули. Я промахнулся в нескольких ярдах от них обоих — что, возможно, было удачным, поскольку убийство априори свидетельствует о беспечности и недостатке дипломатии, — но, услышав их вой, можно было подумать, что в запасе остались считанные миллиметры.
  
  Я развернулся и выровнял ее спину до плавного обтекания на высоте четырех дюймов над травяными лезвиями. Девушка оглядывалась через плечо, и, похоже, ее не слишком успокоило мое бесцеремонное обращение с призраками. Я понял, что она действительно очень напугана. Она не остановилась. Тогда мне и в голову не приходило, что она может бояться меня в десять раз больше, чем их, но на самом деле это было вполне вероятно.
  
  Я притормозил рядом с ней.
  
  “Все в порядке!” Я закричал, хотя на самом деле не было никакой необходимости кричать. “Я на твоей стороне”.
  
  Она шарахнулась в сторону, и я, изогнувшись в воздухе, последовал за ней.
  
  “Оставь это, малыш”, - крикнул я. “Успокойся и давай все обсудим. Не беспокойся о них”.
  
  Она изогнулась всем телом, чтобы лучше разглядеть мое лицо через плечо. Это искривление оказалось слишком сильным для устойчивости ее стремительного полета, и она упала. К тому времени, как она смогла встать, я уже выбрался из "Ламуана" и был рядом с ней. Теперь, когда она наконец убедилась, что попалась, она подумала, что лучше снова сбежать, и позволила себе рухнуть обратно на землю, тяжело дыша и начиная плакать.
  
  Она была маленькой и худой. Она не была человеком, но она была очень гуманоидной. Я не был знаком с ее расовыми характеристиками. Я никогда раньше не сталкивался с кем-либо из ее вида. Ее кожа была золотисто-коричневой и казалась влажной. Ее глаза были большими и оранжевыми. Ее руки казались очень изогнутыми — пальцы были как щупальца и выдвигались. Под одеждой у нее на спине, похоже, было что-то вроде гребня. У нее не было волос.
  
  “Все в порядке”, - сказал я ей, на этот раз гораздо мягче. Мне стало интересно, говорит ли она вообще по-английски. Но я не знал, на каком другом языке попробовать, и мне не хотелось быстро перебирать все успокаивающие звуки из моего репертуара.
  
  Двое других снова были на ногах и быстро приближались. Я подумал, не стоит ли мне попытаться усадить девушку в машину и улететь в сгущающуюся ночь, поскольку я был в меньшинстве. Но я решил, что она может начать неловкую борьбу, поэтому решил подождать. Кроме того, это были всего лишь новоалександрийцы среднего роста, и я гордился собой, что, будучи злобным и жестоким инопланетянином, я, вероятно, мог напугать их до потери сознания, если бы зарычал. Я ни в коем случае не большой и не жесткий, но я мог бы сыграть убедительно для таких, как эти.
  
  “Ну, - сказал я, когда они остановились в нескольких ярдах от нас и злобно посмотрели на меня, - чего ты хочешь?”
  
  Один из них — черноволосый мужчина с бледной кожей и в очках в золотой оправе — помахал Ламуану наманикюренным ногтем. “Это одна из наших машин”, - сказал он, как будто ожидая объяснений.
  
  “Ты мог убить нас, сумасшедший ублюдок”, — сказал другой - более типичная и более похвальная реакция, как мне показалось.
  
  “ И что? - Спросил я их обоих.
  
  “Это тот пилот”, - сказал второй мужчина. Он был типичным невзрачным новоалександрийским интеллектуалом второго сорта. Слуга. Наемник. Он был светло-коричневым и с мелкими чертами лица. Я не знал его по имени Адам, но моя дурная слава на планете, и в Коринфе в частности, позволила мне быть узнанным очень многими местными крестьянами.
  
  “Меня зовут, - холодно сказал я ему, - Грейнджер”. Я намеренно вложил в свой голос ненависть.
  
  “Мы всего лишь хотим забрать ее обратно”, - сказал бледнокожий мужчина.
  
  “Куда вернулся?”
  
  “Колония”.
  
  “Он не знает о колонии”, - подсказал другой.
  
  “Ну так скажи ему, “ сказал мужчина в очках, - если он такой твой хороший друг”. Он был раздражен.
  
  “Я не знаю, что вы должны думать по этому поводу, - начал мужчина, который узнал меня, “ но мы определенно не хотели причинить девушке никакого вреда”.
  
  “Ну, - сказал я, - что ты думаешь?” Я обратился к девушке. Она просто сидела на корточках, не выказывая ни малейшего желания вставать, но ее глаза перебегали с них на меня. Я ничего не мог прочесть по выражению ее лица. Лица инопланетян почти всегда непрозрачны, какими бы человеческими они ни казались. Требуется много времени, прежде чем вы научитесь их читать.
  
  “Она не говорит по-английски”, - сказал Белый.
  
  “Меня зовут Тайлер”, - сказал другой, дотрагиваясь до руки бледного мужчины, призывая его замолчать, пока он пытается проявить немного такта. - “Я работаю на Титуса Шарло”.
  
  “Я тоже”, - сказал я. “Он не посылает меня терроризировать маленьких девочек”.
  
  “Девочка - часть колонии инопланетян, за которой присматривает Шарло. Она вышла сегодня вечером и решила немного побегать. Она всего лишь ребенок, она совсем не знает английского, и люди в колонии беспокоились о ней. Мы вышли, чтобы найти ее, но она убежала от нас. Нам следовало взять с собой пару анакаона, но в то время нам это не пришло в голову. Мы не хотим причинять ей боль. Мы только хотим забрать ее домой. Как ты думаешь, не мог бы ты подбросить нас обратно в колонию на машине?”
  
  “Она не ведает, что творит”, - пробормотал другой мужчина.
  
  “Эта колония”, - сказал я. “Я полагаю, это действительно исследовательское учреждение?”
  
  “Это не чертов концентрационный лагерь”, - сказал Тайлер. Казалось, его сильно оскорбила эта идея. “Эти люди не подопытные животные. Они работают с Шарло. Они ученые”.
  
  “И вы физики-атомщики?” Предположил я.
  
  “Мы административный персонал. Мы поддерживаем этот чертов проект. Знаешь, есть проблемы с поддержанием колоний инопланетян. Или ты всегда хватаешься за свой лучевой пистолет, когда видишь пришельца? Никогда раньше не встречали его вне естественной среды обитания?”
  
  Усмешка была настолько необоснованной, что я очень разозлился из-за этого. Бледный мужчина выглядел немного недовольным, поскольку имел на это полное право после невысказанного требования Тайлера разрешить ему разобраться во всем.
  
  “Где находится эта колония?” Рявкнул я.
  
  “Пару миль назад”, - сказал Тайлер.
  
  “Значит, она устроила тебе хорошую пробежку”.
  
  “Послушай”, - сказал Тайлер, явно теряя терпение. “В том, что девочка вышла погулять, не было ничего плохого. Но мы не можем позволить ей бродить здесь одной. Мы должны присматривать за этими людьми. Лэннинг и я — мы должны следить за тем, чтобы все шло гладко. Шарло оторвет нам головы, если в колонии возникнут какие-либо проблемы, особенно если это касается ребенка. Конечно, она напугана. Но это не наша вина. Мы всего лишь выполняем свою работу, и у нас нет времени валять дурака. Сейчас мы не хотим причинять ей боль, мы только хотим вернуть ее домой. Если ты не хочешь нас подвезти, прекрасно, но, пожалуйста, не мешай мне, чтобы я мог продолжать делать то, за что мне платят. ”
  
  “Она хочет пойти с тобой?” Я запнулся.
  
  “Никто из нас не может спросить ее, не так ли?” — спросил другой мужчина, предположительно Лэннинг. “Мы не говорим на ее языке”.
  
  “Ты отвечаешь за управление колонией и не говоришь на ее языке?” - Недоверчиво переспросил я.
  
  “Они все говорят по-английски”, - сказал Тайлер. “За исключением некоторых детей. Черт возьми, чувак, ты же знаешь, какие они. Им нравится создавать проблемы. Ну, ладно, никто не собирается перекидывать ее через колено, если только это не сделает ее папочка. Но ей нужно идти домой. Я забираю ее обратно, и ты ни черта не можешь с этим поделать ”.
  
  Он шагнул вперед, и я не сдвинулась ни на дюйм.
  
  Мистер Тайлер никогда бы не получил приз за дипломатию. Совсем наоборот. Но у него не хватило духу настаивать на своем. Он был таким же высоким, тяжелым и мускулистым, как и я, но у него не было практики. Он не был бойцом. Возможно, хулиганом, но не бойцом.
  
  “Смотри”, - сказал Лэннинг, когда мы с Тайлером стояли лицом к лицу, оценивая друг друга. “Во всем этом нет никакого смысла. Я имею в виду, посмотри на нас. Мы не головорезы. Мы не насильники.”
  
  Я посмотрел на него, как он меня любезно пригласил. Он был прав. Он не был бандитом. Хотя это не вызвало у меня к нему симпатии. Они явно были не из тех, кого мужчина нанял бы делать за него грязную работу, так что, вероятно, они были абсолютно на уровне. Но они меня несколько взволновали, а я все равно от природы упрямый.
  
  “Вы можете связаться с Шарлотом в лагере”, - сказал бледный мужчина. “У нас есть канал связи с приоритетом. Он скажет вам, что все в порядке”.
  
  Это меня решило. Я не хотел, чтобы меня вызвали на ковер к Шарло, чтобы он мог отчитать меня, пока Лэннинг и Тайлер тихо посмеиваются.
  
  “Не думаю, что хочу вас подвозить, мальчики”, - сказал я.
  
  “А что насчет девушки?” - тихо спросил Тайлер.
  
  “Это другое дело”, - сказал я. “Я не против помочь даме”.
  
  Они не могли придумать, что сказать.
  
  “Я приехал в увеселительный круиз”, - задумчиво сказал я. “Думаю, юная леди, должно быть, вышла подышать вечерним воздухом по тем же причинам. Вы, идиоты, портите ей приятное времяпрепровождение. Ты можешь заверить всех в лагере, что она в надежных руках, и я доставлю ее домой в течение пары часов.”
  
  “Ты не можешь этого сделать”, - сказал Лэннинг.
  
  “Смотри на меня”, - сказал я.
  
  Он уже доставал из кармана телефон. Он собирался сообщить обо мне в колонию, которая, вероятно, использовала бы свою приоритетную сеть, чтобы предупредить Шарло. Но я слишком поздно передумал. Я уже объявил о своих намерениях. Возможно, мне не следовало вмешиваться. Но я хотел, и я вмешался.
  
  “Теперь подожди минутку”, - сказал Тайлер, который еще не осознал неизбежного.
  
  “Ты что-нибудь сказал?” - Приветливо спросила я, глядя ему в глаза и улыбаясь. Надеюсь, я выглядела действительно злобно. Он отступил на шаг, доставив мне огромное удовольствие в процессе.
  
  “В этом нет необходимости”, - сказал Лэннинг. “Делайте, что хотите, мистер Грейнджер. Мы скажем всем, кого это касается, что девушка с вами в безопасности. Все будет хорошо”.
  
  “Правильно”, - сказал я, игнорируя его сарказм. “Все будет хорошо”.
  
  Я протянул девушке руку. Она немного успокоилась, пока мы втроем разыгрывали наш маленький фарс. Думаю, она поняла, что я не был в полной гармонии с ее угнетателями. Она смотрела, как Лэннинг и Тайлер отворачиваются. Я протянул ей руку, и она позволила мне помочь ей подняться. Этот язык может понять любой. Я осторожно усадил ее на переднее пассажирское сиденье Lamoine. Я не торопясь пересел на водительское сиденье. Тайлер наблюдал за мной с расстояния в несколько ярдов. Лэннинг что-то быстро говорил в трубку.
  
  Прежде чем снова завести машину, я остановился и оглядел сгущающуюся ночь. Я благодарно вздохнул и попытался показать девушке свое удовольствие. Затем я улыбнулся.
  
  Она улыбнулась в ответ. Очевидно, она привыкла к обществу людей. Она поняла, что я имел в виду.
  
  В конце концов, подумал я, даже Титус Шарло улыбается.
  
  Иногда.
  2
  
  
  
  Я раскручивал "Ламуан" на скорости восемьдесят или девяносто в течение десяти минут или четверти часа, пока она успокаивалась и приходила к выводу, что все в целом в порядке.
  
  Я пытался спросить ее: “Как тебя зовут?” и “Куда ты направляешься?” но было очевидно, что она не настолько хорошо знала английский. Я не потрудился опуститься до уровня попыток общения типа “Я Тарзан, кто ты?”, и причудливый язык жестов, который так хорошо работает во всех мыльных операх, никогда не привлекал меня как способ общения. Я был вполне счастлив, что не смог пообщаться. Никому не нужны светские беседы настолько сильно.
  
  
  
  —Ты пораженец, обвинил ветер.
  
  
  
  Я практичен, заверил я его — не только молча, но и не шевеля губами. Я не хотел, чтобы у молодой леди сложилось впечатление, что я из тех филбертов, которые разговаривают сами с собой.
  
  
  
  — Это, должно быть, шутка, сказал он, после того, как ты ворвался в дом и случайно поднял ее на руки, не зная, кто она и что задумала.
  
  
  
  Ты меня знаешь, сказал я ему. Мои симпатии всегда на стороне парня, который уворачивается от горилл. Признаюсь, девицы не совсем по моей части в романтических комедиях — во всяком случае, не такие молодые, как эта, — но меня всегда можно убедить сделать исключение из-за какой-нибудь представительницы отбросов общества, изо всех сил пытающейся добраться до моего фитиля.
  
  
  
  Он, конечно, знал меня и уже достиг той стадии, когда не утруждал себя излишней критикой. Я имею в виду, наступает момент, когда критика просто наносит ущерб своему собственному объекту. Я импульсивен, я извращенец, и я ничуть не возражаю. И ветру, в силу его положения, просто приходилось жить с этим, точно так же, как мне приходилось жить с ним. Со временем мы справились с этим намного лучше. К этому времени, я думаю, мы уже давно миновали ненависть и отвращение а-ля Грейнджер и высокомерие и запугивание а-ля винд. Мы становились просто хорошими друзьями. Мы достигли той стадии, когда я вполне оценил его усталые остроты, и он не воспринимал их всерьез.
  
  Единственное, что мне понравилось, это то, что он не был водителем на заднем сиденье. То есть не в буквальном смысле. Он не учил меня летать, был ли я в глубоком космосе или на расстоянии вытянутой руки от земли. Паразит, который может уважать профессиональный опыт своего хозяина, не может быть таким уж плохим.
  
  У нас не получилось особой увеселительной прогулки. Я неопределенно указывал назад, в предполагаемом направлении колонии, не имея реального намерения гонять ребенка до утра, когда услышал ужасно знакомый звук. Это был вой сирены.
  
  “Черт возьми”, - сказал я задумчиво и немного фаталистично. “Веселье закончилось, ребята”.
  
  Девушка странно посмотрела на меня своими большими оранжевыми глазами. Ее лицо выглядело трагически печальным, но это была чистая иллюзия. Возможно, она и научилась улыбаться, но она чертовски уверена, что еще не научилась играть Гамлета. Насколько я знал, она могла быть счастлива, как жаворонок.
  
  Я криво улыбнулся, но она не ответила мне тем же.
  
  “Это копы”, - сказал я ей, говоря мягко и сохраняя свою печальную улыбку, несмотря на то, что она, казалось, не могла этого понять.
  
  Я полностью остановил "Ламуан" и вышел. Полиция использовала флиппер, а не машину, так что, вероятно, это была специальная партия, а не обычный патруль. На самом деле я не волновался — не потому, что воображал, что они поймут, а потому, что был почти уверен, что Шарло вытащит меня из любых неприятностей, за исключением массового убийства.
  
  Полицейский с пассажирского сиденья спрыгнул на землю из зависшего флиппера и подошел к нему. У полицейских есть два стиля передвижения. Они либо чванятся, что-то вроде фридансовой интерпретации техасского протяжного произношения, либо целеустремленно вышагивают, как младший лейтенант с раздутым эго.
  
  Этот шагал.
  
  Он подошел совсем близко, прежде чем я узнал в нем моего старого приятеля Дентона.
  
  “Господи”, - сказал я. “Тебя даже на работу взяли, да?”
  
  “Привет, Грейнджер”, - сказал он. “У тебя неприятности. Предмет: одна украденная машина. Предмет: одна похищенная девушка. Да, все здесь”.
  
  “Я признаю это”, - сказал я. “Я сейчас и всегда полностью контролировал всю организованную преступность в этом мире и в двух сотнях других. Каковы мои шансы выйти под залог?”
  
  Это было не очень смешно. Иногда я терплю явный провал, когда дело доходит до того, чтобы рассмешить других.
  
  “Девушке придется вернуться в флиппере”, - сказал Дентон. “Я должен отвезти тебя обратно в Коринф на машине”.
  
  “Ладно”, - сказал я с более чем намеком на угрюмость. “Продолжай. Не обращай на меня внимания”.
  
  Он обошел машину и распахнул дальнюю дверцу. Он жестом показал девушке выйти. Она не пошевелилась. Он нежно взял ее за руку, но не потянул. Она поняла сообщение и ступила на дорогу. Он с непревзойденной нежностью подвел ее к флипперу. Она посмотрела на машину, которая угрюмо гудела, подвешенная в воздухе. Ей не хотелось садиться за руль, но спорить уже было нельзя. Я думаю, с нее было достаточно, и она хотела вернуться домой. Я не мог ее винить. Дентон поднял ее за талию, и она села на его место рядом с пилотом. Пилот пристегнул ее, пока его бывший напарник закрывал дверь.
  
  Флиппер снова поднялся в небо.
  
  Я помахал рукой.
  
  “До свидания”, - спокойно сказал я, не спуская глаз с полицейского. “Было приятно познакомиться с вами. Мы должны как-нибудь повторить это”.
  
  Дентон встал прямо передо мной и устало покачал головой.
  
  “Ладно, любовничек”, - сказал он. “Пойдем домой и все объясним папочке”.
  
  “Шарло сумасшедший?” Я спросил его. “Или вы имеете в виду начальника полиции?”
  
  “Я имею в виду Шарло”, - сказал он. “Это слишком велико для бедного старого шефа”.
  
  Это сработало. Ничто не двигалось в Коринфе без одобрения Шарло. У меня возникло неприятное ощущение, что, каким бы старым он ни был, он мог голыми руками разорвать пополам экземпляр Статутов Нового Рима в кожаном переплете.
  
  “Полагаю, ты будешь настаивать на том, чтобы сесть за руль”, - сказал я.
  
  “Приказ”, - ответил он.
  
  “Типично”, - прокомментировал я. “Знаешь, так нельзя обращаться с честным человеком”.
  
  Я все еще пытался передать причудливое настроение.
  
  “Что честный человек делает в угнанной машине?” - хотел знать он.
  
  “Позаимствую это”, - сказал я ему.
  
  “Я тебе верю, - заверил он меня, - но это не моя машина”.
  
  Мы заняли отведенные нам позиции внутри "Ламуана", и он включил передачу, взлетев резким рывком.
  
  “Неуклюжий”, - прокомментировал я. Это убило любой возможный разговор по крайней мере на двадцать миль.
  
  “Правильно ли я понимаю, — сказал я наконец, чтобы нарушить молчание, — что на самом деле я не арестован: вы, я полагаю, забираете меня домой исключительно в интересах служения обществу, как вы помогли бы, скажем, потерявшемуся котенку или бездомному инопланетянину?”
  
  “Я просто прибираюсь”, - сказал он мне.
  
  “Подметал пыль под ковром”, - сказал я без тени юмора. “Кто была та девушка, и почему двое парней преследовали ее, и что, черт возьми, ты бы сделал?”
  
  Он повернулся и серьезно посмотрел на меня. “Они сказали тебе, кто она такая и почему они ее преследовали”, - сказал он в манере полицейского. Затем он добавил: “Вероятно, что-то вроде тебя. Только я был бы чертовски умнее, доставив ее домой. Я бы не стал ждать, пока нагонят неприятности ”. Это было просто потому, что он знал меня. Думаю, любому другому он выдал бы обычную реплику — у меня-есть-работа-которую-нужно-делать, честный-полицейский-везет-домой - стабильную-зарплату-жене-и-ребенку. Копы почти всегда притворяются, что они ничего не отличают от ничего, и им наплевать. Я никогда не смог бы стать копом.
  
  Я не считал нужным объяснять, и был абсолютно уверен, что протестовать бессмысленно. Он знал меня. Мы оба знали, что произошло. Я не задавал ему никаких глупых вопросов о том, что должно было произойти.
  
  Менее чем через полчаса я смог задать парню свои вопросы с всеми ответами.
  
  “Я плачу тебе не за то, чтобы ты вел себя как сумасшедший ребенок”, - сказал он, намеренно вульгаризируя свой язык, чтобы усилить весомость своей насмешки.
  
  “Ты вообще не платишь мне ”, - сказал я.
  
  “Я плачу достаточно”, сказал он. “Я не оказываю тебе медвежьей услуги, спасая тебя из неприятной ситуации, в которой ты оказался после того, как Карадок подобрал тебя на краю Сугроба. Я знаю, что ты считаешь эту ситуацию совершенно несправедливой, но тебе приходится с ней жить. Я знаю, что я тебе не нравлюсь. Но ты разумный человек. Не слишком ли много я прошу от тебя сотрудничать с моими людьми, вместо того чтобы вмешиваться в их дела просто так, черт возьми? ”
  
  “Прости, что я одолжил одну из твоих машин без спроса”, - спокойно сказал я.
  
  “Меня не волнует машина”, — сказал он, резко клюнув на наживку, что меня несколько удивило. “Я говорю о девушке”.
  
  “Титус, - сказал я как можно более теплым тоном, - если бы ты ехал в своей машине и увидел, как за очень маленькой девочкой гонятся двое не очень маленьких мужчин, которые ни капельки не похожи на граждан Стерлинга, что бы ты сделал?" Вы действительно доверили бы ее их заботам по их простому слову?”
  
  “Почему ты не забрал их всех обратно в колонию?” сказал он. “Это то, чего они от тебя хотели”.
  
  Я подумывал предположить, что они могли ударить меня по голове, как только я повернулся к ним спиной, но решил, что это неразумный ход. Я решил сказать правду.
  
  “Они мне не понравились”, - сказал я.
  
  Он вздохнул. “От тебя больше проблем, чем ты того стоишь”, - сказал он.
  
  “Не могу не согласиться”, - сказал я. “Мне собрать вещи?”
  
  “Нет”, - сказал он.
  
  Я пожал плечами. “Тебе решать”, - прокомментировал я.
  
  “Послушай”, - сказал он. “Ты прекрасно знаешь, какой работой я занимаюсь. Я синтезирую шаблоны мышления. Я работаю со многими инопланетянами в течение длительного периода времени с большим штатом сотрудников. На Новой Александрии есть полдюжины колоний. Здесь живут люди. Здесь у них свои дома, семьи и дети. За ними нужен определенный уход. Я не отправляю их в лагеря для военнопленных или в резервации, но они живут вместе, и для них это чужой мир. Девочка родилась здесь, но ее родители родом из Чао Фрии. Она даже не говорит по-английски, потому что проект ее не интересует. Она почти ничего не знает о мире, кроме того, что она здесь чужая. Ее образование находится в руках ее собственных людей. Именно ради них Тайлер и Лэннинг отправились за ней домой. Тайлер и Лэннинг устраняют неполадки в колонии. Они выполняют много странной грязной работы. У них трудная работа. Вмешательство незаинтересованных сторон с каким-то извращенным донкихотством ничуть не облегчает ее. Пожалуйста, в будущем оставь моих сотрудников в покое.
  
  “Это все”.
  
  Я хотел послать его к черту, но подумал, что пришло время для небольшой изящной отставки. Мы расстались не в лучших отношениях, но на самом деле так и не достигли лучших отношений. Мы были в состоянии войны еще со времен вечеринки в Холстхаммере.
  
  Я, конечно, принял все, что он сказал. Это было не мое дело. Почему я вообще должен подозревать, что он лжет? Я мог бы попросить осмотреть его колонию анакаонов, но он, вероятно, велел бы мне упасть замертво, и это не сказало бы мне, что ему есть что скрывать.
  
  У меня подозрительный склад ума, но я не всегда мог справиться с коварством Титуса Шарло.
  3
  
  
  
  После этого случая я решил, что безответственность больше не в моде. Я решил посвятить себя более зрелым и одобренным занятиям, таким как совершенствование своего мышления и время от времени употреблять (всегда разумно) немного хмельного напитка. Я обнаружил, что мой разум все еще может положительно реагировать на небольшое улучшение. Прошло более двух лет с тех пор, как я мог уделять серьезное время чтению. Я был слишком расплющен на Земле, прежде чем присоединился к команде delArco, чтобы делать что-либо, кроме как пялиться на HV.
  
  The wind полностью одобрил мое глубокое погружение в мир печатного слова, хотя его вкусы в литературе ни в коем случае не совпадали с моими. То, что я пошел на компромисс вместо того, чтобы сделать все по-своему, вероятно, хорошо отражает мое общее настроение. Если, конечно, вы называете 80/20 компромиссом, а не уступкой.
  
  Я знал, что мир не может длиться долго, но я не ожидал, что он будет нарушен таким образом.
  
  Ближе к вечеру я лежал на своей кровати, когда раздался настойчивый стук в дверь. Я не мог потрудиться встать, поэтому просто прокричал приглашение войти.
  
  Я не ожидал увидеть испанскую инквизицию.
  
  Это были копы, и их было трое. Мне показалось, что это перебор. Мой старый друг Дентон был с ними (естественно), и он подошел поговорить со мной, пока его приятели стояли как вкопанные и подозрительно озирались по сторонам.
  
  “Где ты был весь день?” - требовательно спросил Дентон. Я уже понял, что это был не светский визит, но он хотел убедиться, что у меня не осталось иллюзий. Он все еще шагал, а не ходил, как обычные люди, и говорил, как терка для сыра.
  
  “Я этого не делал”, - сказал я. “Что бы это ни было”.
  
  “Не обращай внимания на скороговорку”, - резко бросил он в ответ. “Просто отвечай на вопросы”.
  
  “Честно, - сказал я с наигранным упрямством, - я отчетливо помню, что не делал этого, и у меня есть шесть свидетелей, которые меня не видели”.
  
  “Вставай”, - сказал он. “Пошли”.
  
  “В участок?” Спросил я. “Или мы все еще отказываемся от посредника?”
  
  “Шарло”, - коротко сказал он.
  
  “Бедный старый дежурный сержант”, - прокомментировал я. “Никогда не участвует ни в одном веселье”.
  
  Дентон взял книгу у меня из рук, когда я поднялся с кровати. Он закрыл ее, не взглянув на нее, и бросил на подушку.
  
  “Ты потерял мое место”, - сказал я.
  
  “Это не смешно”, - сказал он. “На этот раз это настоящая проблема”.
  
  “Что случилось?” Я хотел знать.
  
  “Сначала ты ответишь на мои вопросы”.
  
  “Я был здесь весь день. Кроме того, большую часть недели, за исключением пары вечеров, я ходил по улице в бар и магазин, и большую часть этого времени мое алиби - это ты. Сегодня днем у меня нет свидетелей, но люди видят меня постоянно, когда я нахожусь на улице и в большинстве случаев во время еды. Я не прикасался ни к одной из машин и не совершал никаких других преступлений, кроме как пинал игровые автоматы и грубил роботам. Итак, кто кого убил?”
  
  “Ты видел девушку, которую подцепил в Ламуане на прошлой неделе?”
  
  “Нет”.
  
  “Видели ли вы ее в другое время, кроме того, когда подвозили?”
  
  “Нет”.
  
  “Вы общались с каким-нибудь Анакаоном?”
  
  “Нет”.
  
  “Верно”, - сказал он, протягивая руку под лацкан, чтобы выключить спрятанный диктофон. “Ты, вероятно, чист. Ты можешь перестать быть подозреваемым и присоединиться к хорошим парням, как только убедишь Шарло ”. Он отступил, и один из его дружков открыл дверь. Дентон вышел, и я последовал за ним. Двое других к нам не присоединились.
  
  “Они собираются обыскать мою комнату?’ - Недоверчиво спросила я.
  
  “Это верно”.
  
  “Чертовы колеса ада. Что я сделал, чтобы заслужить все это внимание?”
  
  “Играл в бойскаута, когда не должен был. Ты поставил себя в неловкое положение. Та девушка исчезла. Люди думают, что ты можешь иметь к этому какое-то отношение, поскольку в последнее время ты не часто появляешься на людях.”
  
  Вот и вся тихая жизнь.
  
  Шарло был вне себя, но не так уж сильно это было направлено на меня. Он, по крайней мере, думал, что я чист. Приятно знать, что кто-то верит в тебя. Дентон, казалось, просто устранял меня для протокола.
  
  “Как она это сделала?” - спросил Шарло, обращаясь скорее к Дентону, чем ко мне. “Как она попала на борт корабля в порту?" Как могут два инопланетянина тайком покинуть Новую Александрию?”
  
  “Куда они делись?” Я спросил.
  
  “Я не знаю”, - отрезал он. “Мы даже еще не выяснили, откуда они отправились”.
  
  “Кто был тот, другой?” Спросил Т.
  
  “Одна из женщин в проекте. Не важная его часть. Она с нами не работала. Она занималась административными связями. Если я узнаю, что ты как-то причастна к этому, Грейнджер, я тебя сломаю.”
  
  “Ты же знаешь, что я этого не делал”, - сказал я ему.
  
  Он кивнул. Он просто немного выпустил пар. Даже Титус Шарло выходил из себя. Иногда.
  
  Но для чего? Я задавался вопросом.
  
  “Прошу прощения, - сказал я, “ но из-за чего такая шумиха? Эти Анакаона - свободные агенты, не так ли? Ничто не мешает им покинуть Нью-Александрию, не так ли?”
  
  Мой подозрительный разум наконец начал пробуждаться.
  
  “Это похищение”, - вставил Дентон. “Женщина не была матерью девочки. Она не имела права забирать ее. И где бы они ни были, они уехали тайно”.
  
  “Даже в этом случае, - сказал я, - мы просто обеспокоены неудобствами или что? Почему такая паника?”
  
  “С этой девушкой связаны годы моей работы”, - сказал Шарло. “Это отбросит проект на полжизни назад”. Он говорил наполовину сам с собой, наполовину со мной.
  
  “О, здорово”, - сказал я. “Она была всего лишь маленькой девочкой, не так ли? Тайлер и Лэннинг всего лишь хотели забрать ее домой, пока не стало поздно, да? Ты ублюдок. Какого черта ты делаешь в этой колонии?”
  
  “Не будь дураком”, - сказал он. “Девочка важна, потому что я проводил тщательное и ненавязчивое изучение ее развития со дня ее рождения. Большая часть усилий колонии направлена на то, чтобы сделать исследование как можно более полным и ненавязчивым. Вы прекрасно знаете, что для достижения того синтеза, который я пытаюсь сформировать, мне нужно нечто большее, чем знания. Мне нужно сочувствие. Анакаона - очень трудный народ для понимания. Мы сталкиваемся с трудностями при переводе. Программирование всего проекта окажется под угрозой, если мы не сможем найти основу для понимания. Я надеялся, что эта девушка даст мне этот стержень. Мы вообще никак не вмешивались в ее жизнь. Весь смысл исследования был бы сведен на нет, если бы мы это сделали. Нам нужна эта девушка.”
  
  Для меня это прозвучало не слишком убедительно. У меня было ощущение, что я не понял всей правды.
  
  “Это все еще похищение”, — сказал Дентон, пытаясь помочь, без сомнения, чувствуя, что мы отвлеклись на что-то неуместное.
  
  “Законы Нового Рима позволяют любому покинуть любой мир по любой причине, которую он выберет”, - сказал я.
  
  “Только не с чужим ребенком, которого у них нет”, - сказал он.
  
  “Ты хочешь пойти за ней”, - сказал я, внезапно осознав, почему меня втянули в самую гущу операции. “Ты просто будешь болтаться поблизости, пока не выяснишь, на каком корабле она улетела и куда направляется”.
  
  “У нас уже есть хорошая идея, куда она направляется, - сказал Шарло, “ но было бы лучше остановить ее до того, как она туда доберется, если это возможно”.
  
  “Почему?” Спросил я. “Где бы она ни оказалась, она все равно останется преступницей, если вы сможете доказать факт похищения”.
  
  “Не на Чао Фрии, - сказал Шарло. - Власти там отказываются сотрудничать“.
  
  “Только не снова”, - в отчаянии пожаловался я. “Не в другом мире LWA?”
  
  “Не совсем”, - сказал он. “Не с нашей точки зрения. С их. Ситуация на Чао Фрии сложная. Справиться с ними будет нелегко”.
  
  “И ты хочешь, чтобы я помог”.
  
  “Возможно, мне понадобится нечто большее, чем помощь”, - сказал он. “Если женщина и Элин — то есть ребенок — доберутся до Чао Фрии, тебе, возможно, придется спуститься и забрать ее самостоятельно. Я не думаю, что они позволят мне приземлиться.”
  
  “Почему?” Зачарованно спросила я. “Что ты сделал?”
  
  “Дипломатический провал”, - сказал он уклончиво. “Это совсем не важно. Что—”
  
  Его прервал писк настольного телефона. Он сделал паузу, чтобы ответить. Несколько мгновений он внимательно слушал — канал связи был перегружен, поэтому я не мог слышать, что доносилось из динамика. Я видел, как лицо Шарло стало мрачным, и мог представить, как он заскрежетал зубами. Что-то его расстраивало, и я видел, что кто-то из-за этого пострадает. У меня возникла безумная мысль, что бандиты могли что-то найти в моей комнате, но я отбросил ее. Кому могло понадобиться меня подставлять?
  
  В конце концов, он отключил связь и снова посмотрел на нас. Он подождал минуту или две с каменным лицом, а затем заговорил.
  
  “Ты был прав”, - сказал он Дентону. “У них была помощь изнутри. Тайлер тоже пропал. Тайлер, чертов дурак. Я чертовски уверен, что он никогда не сможет их потратить, где бы он ни был ”.
  
  “Он отправится на Пенафлор”, - услужливо подсказал я. “На Пенафлоре не любят новоалександрийцев”.
  
  Шарло проигнорировал меня. Выражение его лица не изменилось, и он ничего не добавил в свой голос, но я никогда раньше не видел, чтобы он излучал такие сильные эмоции. “Где бы он ни был”, - повторил он.
  
  Он повернулся к Дентону. “Найди его”, - сказал он. И затем, обращаясь ко мне: “Лебедь в капюшоне взлетает через два часа. Приготовься. Сокоро на борту. Мы с капитаном присоединимся к вам как можно скорее.”
  
  “Ник на Земле”, - сказал я.
  
  “Я знаю это”, - раздраженно сказал он. “Мисс Лэпторн будет исполнять обязанности капитана. Ты ведь не думал, что получишь эту работу, не так ли?”
  
  Злобность в его голосе была совершенно неважной и ненужной. Новостей было достаточно, чтобы я свернулась калачиком.
  
  Дентон ушел со мной.
  
  “Как получилось, что ты в курсе всех больших секретов?” Я спросил его. “Ты действительно начальник полиции, маскирующийся под наемника?”
  
  “Нет”, - сказал он. “Я телохранитель Шарло”.
  
  “Черт возьми”, - сказал я. “Я даже не знал, что у него был телохранитель. Он ему нужен?”
  
  “Немного”, - сказал Дентон. “По крайней мере, он так не думает. Но пока он на планете, за ним нужно присматривать. То же самое относится и ко всему остальному высшему персоналу библиотеки. Нью-Александрия очень высоко ценит своих людей.”
  
  “Но ты охраняешь его только тогда, когда он здесь?”
  
  “Я коп, ” сказал он, “ а не частный телохранитель”.
  
  “Меня поражает, - сказал я, - что за пределами планеты он намного более уязвим, чем на ней”.
  
  Дентон пожал плечами. “Мы можем сделать не так уж много. Ему не нравится, что его тело охраняют. В некотором смысле, это дурацкая работа, потому что он не подпускает меня достаточно близко, чтобы быть эффективным, но если кто-то собьет его, пока я стою не на том углу, я понесу банку ”.
  
  “Отлично”, - сказал я. Так вот почему он тратил так много времени, помогая уоллсу стоять прямо.
  
  Затем меня осенила другая мысль. “Скажи”, - сказал я. “Предположим, просто ради аргументации, что в этой колонии что-то происходило. Что-то против Закона Нового Рима? Тогда где ты?”
  
  “Ты все выдумываешь”, - сказал он.
  
  “Ты хочешь сказать, что Шарло выше закона?”
  
  “Я совсем не это имел в виду”.
  
  “Вот это, - сказал я, - я называю лицемерием. Вы хотите сказать, что если бы я предоставил вам доказательства того, что Шарло нарушал закон, вы бы начали действовать?”
  
  “Покажите мне доказательства”, - запнулся он.
  
  “Возможно, я смогу это сделать”, - сказал я. “В этом деле с похищениями людей есть что-то дурно пахнущее. Это не имеет смысла”.
  
  “Да?” - сказал Дентон, не слишком убежденно или даже заинтересованно. “Ну, вот что я тебе скажу, я угощу тебя выпивкой в тот вечер, когда ты вернешься из Чао Фрии, с девушкой или без. И ты можешь рассказать мне, что произошло. А потом посмотрим, кто скажет: "Я же тебе говорил’. Хорошо?”
  
  “Ты думаешь, Шарло рассказал нам правду?”
  
  “Я так и думаю”.
  
  “Хорошо”, - сказал я. “Договорились”. Я записал дату в свой мысленный план. У меня не часто выпадает шанс сказать копу “Я же тебе говорил”.
  
  Все полицейские с целеустремленными шагами - оптимисты.
  4
  
  Если бы меня попросили составить список леди-капитанов, которых я знал и любил, список был бы не очень длинным. На самом деле, мне было бы трудно подобрать вообще каких-либо кандидатов. Это не означает, что любой здравомыслящий мужчина (или женщина) автоматически назвал бы меня свиньей года-мужского-шовинизма. Я сам беспристрастный человек и оцениваю капитанов по их способностям быть капитаном. Лично я хороший капитан. Ева Лэпторн в роли капитана была шуткой. Плохая шутка.
  
  Если бы он не был зол, я думаю, Титус Шарло получил бы удовольствие от прыжка с Новой Александрии на Чао Фрию. Как бы то ни было, никто не был счастлив в диспетчерской, и Джонни был счастлив только потому, что его не было в диспетчерской. Я редко видел, чтобы кто-то выглядел так неловко, как Ева, когда она раздавала обычные распоряжения о лифте. Чтобы извлечь максимум пользы из ситуации для нас обоих, ей следовало крепко ухватиться за него обеими руками и сохранить бесстрастное выражение лица, но она была не в состоянии этого сделать. Она позволила показать свое беспокойство и нежелание. Это помогло мне оставаться раздраженным. Ева всегда имела склонность действовать мне на нервы из-за того, что она была родственницей покойного и сильно оплакиваемого Лэпторна, который был моим другом и партнером, когда я был капитаном.
  
  Потерпев неудачу в подходе с каменным лицом, я решил, что лучшее, что она могла сделать, это отказаться от работы. Она не была привязана к Шарло рабской цепью, и ей, черт возьми, не нужны были деньги. Но я думаю, она восприняла это как своего рода вызов, брошенный не только Шарло, но и мной. Лично я не думаю, что люди должны принимать вызовы, на которые они не в состоянии ответить, но у других людей просто нет моего острого чувства вероятности и ответственности в этих вопросах.
  
  Атмосфера на борту "Лебедя в капюшоне" была, как обычно, очень напряженной. Возможно, даже больше, чем обычно.
  
  Честно говоря, я не могу сказать, что помню "Лебедь в капюшоне" таким счастливым кораблем. Мне нравилось управлять им. Мне нравилось сидеть в капюшоне. Но вы никогда не сможете полностью забыть, что происходит за пультом управления, когда неприятности с такой же вероятностью начнутся там, как и снаружи. Каждый раз, когда я заводил ее, неважно, когда и где, мне всегда приходилось возвращаться к той же атмосфере кипящего недоверия и враждебности. Было даже неважно, присутствовал Шарло там лично или нет. Он всегда был там духом.
  
  Пока я выводил "Лебедя" из порта Коринф, я всерьез думал о том, что лучшим путешествием, которое я когда-либо совершал на "птице", была сумасшедшая поездка обратно через Халкион-Дрейф после разграбления (или неудачи с разграблением) "Потерянной звезды". Это было смертельно опасно и чрезвычайно болезненно, но, по крайней мере, птица, ветер и я сам объединились против сил природы, вместо того, чтобы ветер и я по отдельности купались в море негативных чувств, что я неизбежно обнаружил бы, когда настроил ее на Чао Фрию. Я просмотрел графики со всей своей обычной тщательностью и точностью и нанес идеальную минимальную канавку. Я почти пожалел, что у меня нет пары облаков, через которые я мог бы ухаживать за ней, или тесного прохода, где ее могло бы засосать из паза или затрепетать в нем. Но между Новой Александрией и Чао Фрией не было ничего, почти ничего. Этого было много, потому что Чао Фрия находилась далеко от ядра, но нам не нужно было приближаться к сердцевине галактики или изношенным краям звездного пространства. Все это было очень мило, безопасно и скучно.
  
  Ева приготовила для меня чашку кофе, когда я снял капюшон и оставил Лебедя пробиваться своим ходом за бешеные, но вполне безопасные пятьдесят тысяч. Шарло хотел развить максимально возможную скорость, но на пятидесяти тысячах мы могли обогнать что угодно в галактике, и у нас все еще оставалось несколько часов в запасе, когда мы доберемся до Чао Фрии, с тридцатичасовым стартом или без него. Я любезно поблагодарила ее и не сделала ни одного саркастического замечания по поводу капитанов, выполняющих роль разносчиц чая.
  
  “Какое расчетное время прибытия?” - спросил Титус. “Думаю, девятнадцать часов с небольшим”, - сказал я ему. “Я могу сообщить вам ближайшие полсекунды, если хотите”.
  
  “А как насчет Белого огня?” спросил Джонни, его голос доносился из открытого динамика над подставкой. "Белый огонь" был кораблем, на котором путешествовали женщина и девочка.
  
  “Возможно, она доберется до системы не раньше, чем через четыре часа после того, как мы совершим высадку”, - сказал я. “Никаких проблем”.
  
  Шарло невесело рассмеялся.
  
  “Ты ожидаешь неприятностей?” Я спросил его.
  
  “Возможно”, - сказал он.
  
  “Тебе не кажется, что тебе лучше рассказать нам об этом?” - спросила Ева, стараясь говорить так, как будто она была главной.
  
  “Чао Фрия - сложный мир, с которым трудно иметь дело”.
  
  “Так ты уже говорил”, - сухо ответила я, вспомнив, что он был там персоной нон грата .
  
  “Почему?” - спросила Ева.
  
  “Семьи Зодиака недружелюбны”, - сказал он. “Продолжай”, - сказал я, когда он сделал паузу. “Расскажи ей остальное. Скажи ей, что Чао Фрия - это ЛВА.”
  
  “На Чао Фрию не распространяется принцип "Оставь в покое", ” едко заметила Шарло. “Закон Нового Рима действует внешне. Просто людям, колонизировавшим этот мир, не нравится, когда приезжают инопланетяне. Они не разрешают дальнейшую иммиграцию. За исключением полудюжины представителей Нового Рима, они даже не допускают посольства из других миров. Они не будут торговаться, они даже не будут общаться, если их не вынудить.”
  
  “Никого не заставляют общаться”, - вставил я.
  
  “Помолчи”, - сказала Ева. “Давай послушаем это”. Она обретала уверенность, но ей явно не хватало энтузиазма. Но я сделал, как мне сказали.
  
  “Закон требует, чтобы космодром выполнял определенные обязанности в отношении кораблей на орбите”, - сказал Шарло. “Существуют определенные обстоятельства, при которых они не могут отказать в разрешении на посадку. Поскольку время не позволяет нам ощутить всю силу закона до того, как Белый огонь проникнет в систему, здесь могут возникнуть проблемы. Но ограничение должно применяться в равной степени к обоим кораблям. Мы оба должны быть на орбите, когда судебному аппарату удастся передать соответствующие сообщения Чао Фрии.”
  
  “Оптимист”, - прокомментировал я.
  
  Никто не обратил на это внимания.
  
  “Причина, по которой жители Чао Фрии принимают эти неловкие условности по отношению к инопланетянам, заключается в том, что они невротические изоляционисты”, - сказал Шарло. “Ни один из них никогда не покидал планету. У них нет собственных кораблей, кроме Зодиака, а это теперь святыня, а не корабль. Они построили порт исключительно для того, чтобы контролировать все коммуникации с внешними мирами.”
  
  “Как они все могут быть невротиками?” - спросила Ева.
  
  “Все просто”, - сказал я, запрыгивая, чтобы украсть большую реплику Шарло. “Зодиак был кораблем поколения”.
  
  Ева не поняла. Джонни не сказал ни слова, но я знала, что он все еще слушает и что он тоже не понимает.
  
  “Земля обетованная”, - сказал я, и в моем голосе отразилось отвращение.
  
  “Что?”
  
  “До того, как Спалланцани изобрел сдвиг фазы, и задолго до релаксации массы, у них были космические корабли, приводимые в движение тем, что они называли процессом цикла тяги”, - сказал я ей. “Вы, вероятно, знаете их под названием ‘неваляшки’ - если в наши дни в школе вам преподают какую-нибудь теорию, вы поймете почему. Знаете, космические путешествия существовали еще до наступления этого нового и просвещенного века высоких скоростей.”
  
  “Субки драйв”, - сказала она. “Но...”
  
  Шарло снова взялся за объяснение. Во всяком случае, у него это получилось лучше. “Зодиаку потребовалось четыреста восемьдесят лет, чтобы добраться с Земли до Чао Фрии. Они не могли двигаться со скоростью, подобной скорости света. Чао Фрия был в пятой системе, где они искали пригодные для жизни миры. Они отвергли два мира, где они могли бы выжить, потому что они не стремились к выживанию. Они искали Райский сад. Райская планета. Земля Обетованная. Все то время, что люди жили на том корабле — девятнадцать поколений — они поддерживали себя обещаниями. Они жили вовсе не для себя, а для своих потомков. Единственной целью в их жизни было дать своим детям идеальный мир. Эта цель должна была быть сильной. на борту корабля поколений не от хорошей жизни. В конце концов, они нашли этот мир, и их дети унаследовали его. Но дети также унаследовали чувство цели. Неизбежно, что их отношение к Чао Фрии было таким же, как у их предков. Это была Земля Обетованная. Священная Земля. Предназначенная только для них и ни для кого другого; все, чего они имели право хотеть и в чем нуждались на всю вечность. Это распространенный синдром. Это проходит, но не в течение нескольких поколений. В некотором смысле, жизнь детей Зодиака им безмерно повезло в том, что мир, который они в конце концов нашли, все еще оставался неоткрытым. Он находился в пределах границы. Но цивилизация продвигалась к сердцу, игнорируя множество миров на своем пути. Чао Фрия была открыта галактической цивилизацией всего сорок лет назад — менее чем через столетие после приземления "Зодиака ".
  
  “Возможно, вы можете представить реакцию детей Зодиака. У них была традиция жертвоприношений двадцати двух поколений. И вот эти люди порхали среди звезд практически без каких-либо усилий, спокойно игнорируя то, что люди Зодиака все еще считали непреложными Законами Природы — причудливые старые идеи относительности. Их немедленной реакцией было полностью отгородиться — игнорировать галактику и забыть остальную человеческую расу. Но этого нельзя было допустить. Им пришлось принять Закон Нового Рима. Им не предложили выбора. Из-за Анакаоны.
  
  “Для детей Зодиака, как вы понимаете, Анакаона были всего лишь частью пакета "Земля обетованная". Никому из людей Зодиака просто не могло прийти в голову, что анакаона имеют какие-либо права на эту планету. Они были здесь, но это означало только то, что они были предоставлены благосклонным провидением для удобства детей Зодиака. Они не были людьми. Они были рабами. Поэтому семьи, которыми по—прежнему управляла команда, которая просто стала правительством Нового Мира, просто переехали и захватили власть. Они уничтожили практически все следы местной культуры в радиусе сотен миль от места своей высадки, и их распространение шло с пугающей скоростью, когда мир был открыт заново. Обошлось без кровопролития — анакаона были покорены без единого удара. Они чрезвычайно легко поддавались завоеванию. Если бы повторное открытие произошло сто лет спустя, на планете, возможно, не осталось бы ни одного дикого анакаона. Весь вид был бы одомашнен и очеловечен. Анакаона были разумны и умели подражать - идеальные рабы. У них также был ограниченный континентальный ареал. Их собственная экспансия как вида на самом деле так и не началась.
  
  “Народу Зодиака не грозило совершение настоящего геноцида, но они были опасно близки к культурному геноциду. Новый Рим прислал представителей, как и Новая Александрия. Ссора длилась годами. Меня послали на заключительной стадии проекта "Анакаон", который проводился в колонии близ Коринфа. Нет смысла вдаваться во все подробности дипломатической войны. Вы можете себе представить трудности. Детей Зодиака в конце концов убедили, что у них нет выбора. Если они не оставят Анакаону в покое, на Новый Рим двинутся войска. Если команда Зодиака не должна была управлять Чао Фрия в соответствии с Законом Нового Рима, то им должны были управлять в соответствии с Законом Нового Рима военные власти. О том, чтобы оставить Уэллса в покое, не могло быть и речи. Этот принцип применим только к инопланетным мирам, которые не хотят быть колонизированными, и к человеческим мирам, где нет других соображений, которые следует принимать во внимание, кроме эксцентричности конкретных вовлеченных людей.
  
  “Команде пришлось капитулировать. Они согласились управлять своим миром по-нашему, при условии, что мы позволим им продолжать в том же духе. Во всяком случае, повторное открытие укрепило их решимость оставаться изолированными и свободными от вмешательства.
  
  “Дети Зодиака ненавидят нас. Со временем это пройдет. Это уже проходит. Но мы — особенно Новый Рим и Новая Александрия — пришли и растоптали всю их священную Землю Обетованную и сказали им, как они должны управлять ею, если не хотят, чтобы ее у них отняли. Вся эта ненависть сработает против нас там, внизу. Единственное, что сработает в нашу пользу, - это тот факт, что единственное, чего боятся люди Зодиака , - это возможности нашего возвращения для выполнения наших угроз. Им придется сотрудничать с нами, но нам придется угрожать им, чтобы заставить их. С ними будет настолько сложно, насколько они смогут это сделать, не убивая нас и не отказывая в прямой помощи нам в соответствии с законом.
  
  “Я не думаю, что они позволят мне приземлиться. В любом случае, они могут позволить приземлиться не более чем одному из нас, и в этом случае это должен быть ты”. Он имел в виду меня.
  
  “Большое спасибо”, - сказал я.
  
  “Что бы ты ни делал, - сказал он, - не позволяй им думать, что вся галактика не поддерживает тебя. Даже на мгновение не предполагай, что если они не будут делать то, что мы говорим, им это сойдет с рук. Мы должны представить это как дипломатический инцидент высшего порядка. Новые римляне на планете поддержат нас. Они знают счет. Но не уступай людям из "Зодиака ” ни на дюйм."
  
  “Это замечательно”, - сказал я. “Возможно, мне придется спуститься туда одному. В мир, где каждый мужчина ненавидит меня. Великолепно”.
  
  На самом деле меня это не так уж сильно беспокоило. Это выглядело как то, с чем я мог справиться. Я сталкиваюсь с трудностями только тогда, когда ситуация требует, чтобы я был добр к людям.
  
  Шарло, с другой стороны, был очень обеспокоен. Он лелеял много горечи по поводу Чао Фрии. Я мог позволить себе философски отнестись к печальной истории, которую он нам только что рассказал. Это большая галактика. Все идет наперекосяк. Людям всегда причиняют боль. Когда культуры сталкиваются, кто-то всегда страдает. Но пути назад, к исходной точке, нет. Такие вещи случаются. Очень жаль.
  
  Однако философское и циничное отношение к вещам не делает их лучше. Шарло не мог быть циничным и философствующим, потому что он видел свою цель в жизни — цель всей человеческой жизни — в том, чтобы делать вещи лучше. Он был неизменно предан Новой Александрии (точно так же, как колонисты были неизменно преданы своей Земле Обетованной), и он никогда не мог позволить себе пожать плечами. Он безмерно верил в Нью-Александрию как инструмент своего добра.
  
  Я не верю ни в какие блага, и у меня ужасные подозрения насчет Новой Александрии и еще более ужасные - насчет Нового Рима. Синдром Земли Обетованной возникает не только на кораблях поколений, и, по крайней мере, дети Зодиака в конечном итоге смогут взглянуть на существование практически. Я сомневался, что Новая Александрия и Новый Рим когда-нибудь изменятся. Священные идеи всегда труднее воплотить, чем священную землю. Я не могу отделаться от мысли, что Новая Александрия, возможно, является крупнейшей машиной культурного геноцида всех времен. Независимо от того, насколько искренна его забота об инопланетных расах галактики, его философия неизбежно антропоцентрична. Его принципы человечны, и его методы человечны. Это некоторый комментарий к Новоалександрийскому пути, согласно которому хваленый синтез интеллектуального наследия человека и Хормона привел к большому шагу вперед в человеческих технологиях. Насколько я знал, ни один Хормон не летал на Лебеде в капюшоне. Я не хотел спорить об этом с Шарло. Я думаю по-своему. Мы никогда не могли даже сравнить идеи на разумной основе. Но я знал, что если он отправит меня одного на поверхность Чао Фрии, я не смогу полностью посвятить себя его миссии. Он тоже это знал. Я просто не верю в Homo galacticus, тем более в Homo deus. Так оно и есть.
  
  Тем временем, вернувшись к сюжету, мы с Евой оба уже осознали масштабы проблемы. Мы могли ожидать неприятностей не меньше Шарло.
  
  “Что они думают о колонии там, внизу, на Чао Фрии?” Я спросил.
  
  “Им ненавистна сама идея”, - сказал Шарло. “Так какой прием они, вероятно, окажут женщине и девочке?”
  
  “Я не знаю”, - признался он. “Я думаю, они предпочли бы забыть о существовании колонии. Они никому не скажут спасибо за напоминание им об этом. Они не дадут Белому огню разрешения на посадку. Это невозможно.”
  
  “Но тебя беспокоит не это?” - вставила Ева. “Ты думаешь, они все равно погибнут”, - уточнил я. “Надеюсь, что нет”, - сказал он.
  
  “Но если они это сделают, то возникнет дипломатическая неразбериха”, - сказал я.
  
  “Очевидно”.
  
  Но это было не то, о чем он беспокоился, и я это знал. Его беспокойство выдало то, что он настаивал на том, чтобы я не позволил мафии Зодиака заподозрить, что вся тяжесть Нового Римского права может не остановить их, если они прикажут нам убираться восвояси. Что напугало Шарло, так это возможность того, что Новый Рим может быть гораздо больше заинтересован в сохранении мира, чем в решении проблем Титуса Шарло за него. Он боялся, что власти Нового Рима могут с легкостью решить, что доказательств похищения недостаточно. Дипломатические проблемы его совсем не беспокоили. Но он подумал, что земля может уйти у него из-под ног, если нам придется ждать решения из Нового Рима и если люди из Зодиака смогут выразить решительный протест. Я мог понять, почему он был готов позволить мне спуститься вниз одному, если не было никакой другой немедленной альтернативы.
  
  На этот раз он верил в меня больше, чем в Закон Нового Рима.
  
  Я был польщен. Но без энтузиазма. Несмотря на то, что я был немного лично вовлечен в ситуацию, я был счастлив позволить событиям идти своим чередом.
  
  Пересадка в Чао Фрии, девятнадцать часов без сна, прошла гладко и рутинно. Джонни с каждым разом справлялся с двигателем все лучше. Он, конечно, никогда не сталкивался с настоящими трудностями, но я мог сказать, что у него была какая-то чувствительность. Ни в коем случае не талант Ротгара, но он был своего рода инженером.
  
  Я вышел на обычную орбиту и начал вызывать порт. Сначала вообще не было ответа, но я продолжал подавать сигналы. В конце концов, мой сигнал был распознан, и явно враждебный голос пригласил меня продолжать.
  
  “Это Лебедь в капюшоне”, сказал я ему и назвал наши идентификационные коды. Я мог представить, как росла его враждебность, когда он узнал, что мы из Новой Александрии. При условии, конечно, что он сможет понять коды.
  
  “Чего ты хочешь?” - резко спросил он, прежде чем я закончила.
  
  Я выполнил юридические требования, а затем отвернулся от консоли. “Капитан”, - позвал я сладким и убийственным тоном, - “Я думаю, вам лучше взять управление на себя”.
  
  Ева подошла к дублирующей панели связи в задней части диспетчерской. Она даже не взглянула на меня.
  
  “Что мне ему сказать?” - спросила она Шарло. По крайней мере, как мне показалось, она не просто позволила ему взять верх. Это была ее работа, и она ее выполняла.
  
  “Скажи ему правду”, - сказал Шарло. Это казалось авантюрной политикой, но я знал, что Шарло говорил о своей правде, которая не совсем совпадала с моей.
  
  “Правда”, - пробормотал я, демонстрируя свое отвращение.
  
  “Держись подальше от этого”, - сказала Ева с некоторой резкостью. Она официально представилась мужчине на земле и повторила свои собственные коды.
  
  “Чего ты хочешь?” повторил язвительный голос из динамика.
  
  “Через несколько часов, - спокойно сказала она, - яхта с фазовым сдвигом White Fire прибудет сюда. Она нанята Анакаоном из колонии на Новой Александрии. Женщина обвиняется в преступлении похищения. Ее жертва находится с ней. Мы хотим вернуть их обоих. Мы просим разрешения приземлиться и арестовать персонал, находящийся на борту ”Белого огня" , как только этот корабль приземлится."
  
  “Ты не полицейский катер”.
  
  “У нас есть право арестовать. У нас на борту владелец, и у него есть все полномочия правительства Новой Александрии”.
  
  Человек на земле должен был потребовать полного опознания, но он этого не сделал. Простого упоминания Новой Александрии было достаточно, чтобы у него включились железы.
  
  “Подождите”, - сказал он. “Сохраняйте орбиту. Я передам ваш запрос соответствующим властям”. Я почти почувствовал насмешку в его голосе.
  
  Он замкнул круг.
  
  “Приятный человек”, - прокомментировала я.
  
  Мы ждали. Ожидание было долгим. Либо люди из Zodiac устраивали большие дебаты, либо у маленького парня были большие проблемы с поиском подходящих авторитетов. Прошло больше часа, когда наша схема снова подала звуковой сигнал. Я позволил Еве ответить.
  
  Они не тратили время ни на какие формальности.
  
  “В разрешении на посадку отказано”, - произнес низкий голос. Это был не тот человек, с которым мы разговаривали раньше, если только он не пытался казаться более важным.
  
  Я видел, как Шарло скрипнул зубами.
  
  “Почему?” - спросила Ева.
  
  “Мы не признаем никаких властей Новой Александрии”, - твердо произнес голос, как будто все аргументы были бесполезны.
  
  “Скажи ему, что закон настаивает на том, чтобы нас признали”, - тихо сказал Шарло.
  
  “Закон...” - начала Ева, прежде чем голос прервал связь.
  
  Она немедленно начала посылать ему сигналы.
  
  Он снова включил передачу и сказал: “Закон - это дело служителей закона. Мы будем обсуждать этот вопрос только с должным образом уполномоченными органами”.
  
  “У нас есть такие полномочия”, - холодно сказала Ева. “Если вы потрудитесь проверить коды, которые мы вам дали, вы обнаружите, что мы признаны Новым Римом”. Она, конечно, имела в виду, что Шарло был настолько важен, что Новый Рим поддержит его до конца. Очевидным фактом было то, что мы не были копами, и они имели полное право ждать прибытия копов. Это было бы намного позже Белого огня.
  
  “Нам следовало взять с собой Дентона”, - сказал я. “Это не имело бы никакого значения”, - сказал Шарло. “Они так же обязаны принять запрос от нас, как и от кого-либо другого. Скажите им, что они станут соучастниками преступления, если не выполнят нашу просьбу.”
  
  Ева рассказала им. Они не были впечатлены.
  
  “Кораблю, о котором вы говорите”, - сказал низкий голос, - "будет отказано в разрешении на посадку. Вы оба останетесь на орбите, пока не прибудет орган, способный справиться с ситуацией”.
  
  Шарло забрал микрофон у Евы. “Не будь дурой”, - сказал он. “Ты не можешь оставить эту проблему здесь, в космосе. Белый огонь не спрашивает разрешения. Мы требуем, чтобы нам разрешили последовать за ней и произвести арест ”.
  
  “Это незаконно”, - сказал человек на земле.
  
  Краем глаза я заметил, как ногти Шарло впились в его ладони.
  
  “Вы арестуете команду и пассажиров на борту "Белого огня ", если этот корабль приземлится на Чао Фрии?” - спросил Шарло, сдерживая свой гнев.
  
  “Зависит от того, где они приземлятся, не так ли?” - сказал человек с низким голосом с оскорбительной беспечностью. “У нас нет ничего, что могло бы облететь планету за считанные минуты. Если он упадет в паре тысяч миль от нас, мы ничего не сможем с этим поделать, не так ли?”
  
  “Мы можем!” - сказал Шарло.
  
  “У вас нет полномочий так поступать”, - ответил человек на земле. “Вы должны поддерживать орбиту”.
  
  И он снова отключился.
  
  На этот раз никто не потрудился попытаться вызвать его. Мы слышали, что он хотел сказать. Не было смысла спорить, пока нам не было о чем поспорить, Мы могли бы возобновить переговоры, если бы и когда у нас был свершившийся факт, с которым мы могли бы их представить. Нам ничего не оставалось делать, кроме как ждать "Белого огня" и надеяться вопреки всему, что его капитан не предвидит неприятностей и спустится в порт или, по крайней мере, туда, где какой-нибудь сотрудник полиции Зодиака сможет добраться до него.
  
  На самом деле я не чувствовал себя счастливым.
  
  
  
  5
  
  
  
  Примерно за десять минут до начала показа "Белого огня" Ева сказала мне вернуться в капюшон и соединить свое зрение с сенсорами Лебедя , чтобы я мог сообщить о случившемся. Я повиновался без единого слова.
  
  Никто не может видеть космические корабли невооруженным глазом, кроме как в упор, но у Лебедя глаза были гораздо лучше, чем те слабые, которые мы носим в своих головах. Она была настолько чувствительной, что могла различить горошину на расстоянии девяноста миллионов миль (хотя изображения, которые она получала от удаленных объектов, неизбежно немного отставали от времени), а ее компьютеры могли выполнять быструю сортировку, которая могла отделить ненужные куски породы от интересных предметов за считанные микросекунды. Вся соответствующая информация автоматически регистрировалась металлоорганическими синапсами на консоли и была доступна внутри капюшона на непосредственном сенсорном уровне. Невозможно объяснить, как выглядят или ощущаются предметы внутри капота обычного корабля, не говоря уже о капоте Лебедя в капюшоне. Этот опыт не похож ни на какой другой. Результатом всего процесса стало то, что я смог “увидеть” Белое пламя , как только оно прошло орбиту пятой планеты (Чао Фрия была второй), и я наблюдал за ее приближением до конца. Она уже давно перешла в нулевую фазу и не торопилась.
  
  Я мог видеть ее, а она могла видеть меня. Я думаю, ее капитан, должно быть, догадался, что мы за корабль.
  
  Она точно уложилась в график, выделив несколько минут для отдаленной p-смены. Это было неудивительно — она прошла почти в том же ритме, что и мы, и на пути не было ничего, кроме жесткого вакуума.
  
  “Она сейчас войдет”, - сказал я. “Ты хочешь, чтобы я окликнул ее или подвинул Лебедя к ней?”
  
  “Поприветствуй ее”, - сказал Шарло.
  
  Я послал ей звуковой сигнал. “Вы хотите, чтобы я представился, если и когда она ответит?” Я спросил его.
  
  “С таким же успехом можно”, - сказал он. “Он был бы дураком, если бы не знал”.
  
  Когда звуковой сигнал не вызвал немедленного ответа, я увеличил мощность и настроил его на полную частоту, чтобы он не мог его отключить. Я не видел причин не быть грубым.
  
  Он ответил и сказал: “Привет”.
  
  “Это Лебедь в капюшоне ...” Начал я.
  
  “Сюрприз, сюрприз”, - сказал он.
  
  “Вы арестованы”, - сказал я, отбросив формальности и стараясь говорить как Дентон.
  
  “Не стой у меня на пути”, - сказал он. “Ты можешь быть быстрым и ловким, но ты не сможешь остановить меня. Просто не пытайся”.
  
  Я закрываю микрофон рукой.
  
  “Еще больше вундеркиндов”, - прокомментировал я Шарло с оттенком горечи. “Что ты хочешь, чтобы я сделал?”
  
  “А чего ты ожидал?” он ответил.
  
  “Нужно быть настоящим сумасшедшим, чтобы согласиться на побег преступника с Новой Александрии. Он не настоящий космонавт”.
  
  Я не стал утруждать себя реакцией на это, хотя в свое время знавал немало настоящих космонавтов, которым пришлась бы по вкусу мысль о стремительном бегстве с Новой Александрии. Хотя я не могу сказать, что большинство моих лучших друзей были похитителями, не многие из них стали бы воротить нос от больших денег.
  
  “Что мне делать?” Я потребовал ответа.
  
  “Следи за ним”, - сказал Шарло.
  
  “Ты же не хочешь, чтобы я давил на него?”
  
  “Нет”.
  
  Я наблюдал за ним. Смотреть было особо не на что. Я почти точно знал, что должно было произойти, и это произошло.
  
  “Он заходит”, - доложил я. “Он даже не остановился, чтобы подать звуковой сигнал”.
  
  “Где он собирается приземлиться?” - спросил Шарло. Я почувствовал гнев в его голосе.
  
  “Я не могу сказать”, - сказал я. “Он идет не в ту сторону. Мне придется повернуться, чтобы посмотреть ему вслед. Иначе планета окажется между нами ”.
  
  “Ну, тогда поворачивайся”, - рявкнул Шарло.
  
  Я вывел "Лебедь" с орбиты и последовал за "Белым огнем" по его убывающей траектории.
  
  “Ты хочешь, чтобы я приземлился?” Я спросил.
  
  Наступила пауза. Это было трудное решение. Он выбрал законный путь.
  
  “Нет”, - сказал он. “Запомни ее местоположение. Затем возвращайся на орбиту. Затем доставь мне этого дурака на землю”. Я подчинился.
  
  Потянулись неловкие минуты, пока я сигналил космопорту. Я боялся, что мне придется проделать тот же трюк, что я проделал с капитаном "Белого огня", чтобы добиться от них признания. Но они знали, что происходит, не хуже нас. Они знали, что должны возобновить переговоры.
  
  “Давай”, — пробормотал Шарло - самый необычный жест нетерпения.
  
  “Они, вероятно, все еще отслеживают Белый огонь”, сказал я. “Им потребуется больше времени, чтобы определить ее местоположение, чем нам. У них оборудование хуже”.
  
  “Даже они могут выследить корабль”, - прорычал Шарло. “Как далеко он от них?”
  
  “Она чертовски далеко от наземного сигнала”, - сказал я. “Примерно в тысяче шестистах милях, в зоне однородной зелени, которая, должно быть, имеет восемьсот миль в поперечнике. Тропический лес. Должно быть.”
  
  Шарло уже стоял у моего локтя, вглядываясь в консоль. Я не мог его видеть, потому что на мне был капюшон, но я знал, что он там.
  
  Трасса открылась на грунте.
  
  “Большое спасибо”, - сказал я. “Это снова Лебедь в капюшоне ”.
  
  “Я знаю, кто это”, - сказал низкий голос. “Чего ты хочешь сейчас?”
  
  “Ты чертовски хорошо знаешь, чего мы хотим”, - сказал я. “Белое пламя только что погасло”.
  
  “Это наша проблема”, - сказал он.
  
  Я знал, что Шарло хочет взять верх, поэтому я снял капюшон и махнул ему, чтобы он шел дальше.
  
  “Назовите себя”, - потребовал Шарло. “Назовите свое звание и имя”.
  
  “Это лейтенант Дельгадо из экипажа ”Зодиака ", - последовал ответ.
  
  “Ну, вы послушайте меня, лейтенант”, сказал он. “Это Титус Шарло из Новой Александрии, и вам лучше найти мне кого-нибудь, с кем можно поговорить гораздо более авторитетно. Если вы не знаете, что означает мое имя, я предлагаю вам связаться с посольством Нового Рима. Мне нужен капитан, но если вы не можете найти его в спешке, найдите мне кого сможете. Я хочу сейчас поговорить с кем-нибудь, кто может что-нибудь сделать. И когда вы поймаете его, позовите также администрацию Нового Рима и кого-нибудь из семей. Это то, с чем ты не сможешь справиться, и тебе лучше поверить в это. ”
  
  Именно такой подход почти неизменно срабатывает, когда имеешь дело с военными типами. Лейтенант, конечно, не был настоящим военным, но звание есть звание, и команда Зодиака все еще функционировала как команда.
  
  “Соответствующие власти были проинформированы”, - безмятежно сказал Дельгадо. “Проводятся консультации с представителями Нового Рима. В надлежащее время вы будете проинформированы о принятом решении”.
  
  “Теперь подожди минутку, Дельгадо”, - сказал Шарло, глубоко вздохнув.
  
  “Осторожнее, Титус”, - пробормотал я. “Твоя человечность проявляется”.
  
  Он проигнорировал меня. “Ты играешь с будущим своего народа”, - сказал он Дельгадо. Мне это показалось немного чересчур, но Шарло сделал все возможное. Полумеры не привлекут внимания. Он был полон решимости добиться успеха с помощью простого бахвальства. “Если ты не знаешь, что похититель, использующий твою планету в качестве убежища, грозит большими неприятностями, то ты не имеешь права находиться на другом конце этой цепи”, - сказал он. “Вы отказали нам в разрешении на задержание известного преступника, и вы сами не смогли этого сделать. Белый огонь рассеется через пять минут, и это делает тебя соучастником преступления. С вашим сотрудничеством мы могли бы покончить со всем этим делом, но вы ухитрились превратить его в дипломатический инцидент. Мы требуем вашего сотрудничества в поиске похитителя и жертвы. А теперь убирайся с этого круга и дай мне кого-нибудь, кто уполномочен сотрудничать со мной ”.
  
  Сильная штука.
  
  Из динамика раздался новый голос.
  
  “Это коммандер Хоук из Зодиака”, - гласило сообщение. “Ваш официальный запрос принят к сведению. У нас нет доказательств того, что было совершено какое-либо преступление. У нас не было и не имеем никаких оснований для задержания Белого огня. У корабля не было разрешения на посадку, но это полностью наше дело, и мы не намерены предпринимать никаких действий. Когда к нам обратятся соответствующие власти, мы рассмотрим вашу просьбу о помощи в этом вопросе. В разрешении на посадку отказано. ”
  
  Передай им, сынок, подумал я. Не позволяй себя обругать. Отстаивай свои права. Я не сказал ни слова вслух, чтобы не подвергнуть сомнению мою лояльность.
  
  “Это Титус Шарло из Новой Александрии”, - сказал Шарло. “Я администратор колонии Анакаон на Новой Александрии. Безопасность этой колонии - моя единственная ответственность. Я имею законное право потребовать, чтобы вы оказали мне всю возможную помощь в выполнении моих обязанностей по отношению к членам этой колонии. Один из них был похищен, и похититель в настоящее время находится на свободе в вашем мире. Эта ситуация сложилась исключительно из-за вашего нежелания сотрудничать. Если вы немедленно не пересмотрите свою позицию и не окажете нам всю необходимую помощь, я попрошу официального вмешательства правоохранительных органов Нового Рима.”
  
  Когда он остановился, то взглянул на меня, и я увидел блеск в его глазах. Он думал, что побеждает.
  
  Я думал, что он тоже побеждает, если только Хоук не сможет вернуться таким же сильным.
  
  Но Хоук дрогнул. Он думал, вместо того чтобы крепко держаться.
  
  “Вы можете предоставить нам доказательства того, что вы говорите?” - потребовал он.
  
  “Это можно доказать”, - сказал Шарло.
  
  “Тогда докажи это”.
  
  “У нас в распоряжении ордер на арест женщины из Анакаона, известной как Лена, покойной жительницы колонии Новая Александрия”.
  
  “Ордер пришел из Нового Рима?” - Спросил Хоук, чертовски хорошо зная, что это не так.
  
  “Ордер был выдан в полном соответствии с Законом Нового Рима”, - твердо сказал Шарло.
  
  Последовала еще одна многозначительная пауза.
  
  “Женщина будет арестована”, - наконец сказал Хоук.
  
  “Когда?”
  
  “Как можно скорее”.
  
  “Этого недостаточно. Похищена девушка. Ребенок. Мы требуем немедленного направления поисковой группы, и мы также требуем, чтобы наш персонал сопровождал этого парри. Мы требуем задействовать все возможные ресурсы.”
  
  “Так и будет”, - небрежно сказал Хоук. “Но мы не можем удовлетворить вашу просьбу о посадке”.
  
  “Так будет лучше для тебя”, - сказал Шарло неприятно и лаконично, - "или я пришлю сюда новый римский крейсер с шестью сотнями солдат”.
  
  Это была большая ложь, и я это знал. Но знал ли Хоук? И что бы сказали в Новом Римском посольстве о масштабах такой угрозы, исходящей, как это уже было, от администратора Библиотеки?
  
  “Тебе придется подождать”, - резко сказал Хоук.
  
  “Как долго?” - спросил Шарло, не желая отпускать эту тему.
  
  “Вы получите ответ в течение часа”, - сказал он
  
  “Подожди минут двадцать”, - сказал Шарло.
  
  “Один час”, - сказал Хоук. “Вам приказано ждать”. Он сделал слабое, но определенное ударение на слове “приказано”.
  
  Цепь замкнулась.
  
  “Я не думаю, что ты справился с этим очень хорошо”, - сказал я Шарло.
  
  “Мне все равно, что ты думаешь”, - ответил он. Он все еще злился.
  
  “Я мог бы сам сделать это лучше”, - заметил я, пытаясь подколоть его. У меня, вероятно, никогда не будет другой возможности. Но он крепко заткнулся, И снова началось долгое ожидание. Я устал.
  
  
  
  —Лучше не опирайся на него, посоветовал ветер. Еще может случиться всякое. Если это не сработает, последнее, чего ты хочешь, это чтобы он винил тебя.
  
  
  
  Он не может винить меня, сказал я.
  
  
  
  — Просто не давай ему шанса, сказал он. Помни, кто должен позаботиться о конце Шарло на планете, если ты когда-нибудь сделаешь это. Он не будет сам заниматься беготней по джунглям, независимо от того, насколько важен для него этот вопрос. Это, конечно, было правдой.
  
  
  
  Ах, я сказал, мы никогда туда не спустимся. Они не купятся на угрозу канонерской лодки.
  
  
  
  — Они не знают ничего лучшего, сказал он.
  
  
  
  И в этом он тоже был прав. Я продолжал разговаривать с ним, чтобы скоротать время, но у нас не было ничего жизненно важного для обсуждения. Я просто пытался удержать внимание на фоне ослабления эффекта от моего последнего стимулятора. Я не знал, принимать мне еще один или нет. Независимо от того, приземлились ли мы в течение часа или были обречены не спать вечно, шансы вскоре заснуть выглядели достаточно хорошими.
  
  Разговор перешел от рассматриваемого вопроса к другим, менее запоминающимся и менее актуальным делам. Разговор не был неприятным, но, возможно, более важно отметить, что он не был целенаправленным. Это была пустая болтовня, не более. Это некоторая мера дружелюбия, которое мы культивировали в последнее время. Постоянный стресс и борьба, царившие в пещерах Рапсодии, остались позади в этих пещерах вместе с адской тьмой. Казалось, уже не так важно, что ветер ни в коем случае не был бессилен в физическом плане. Пока мы были в пещерах, это казалось делом огромной важности, но сейчас это не казалось таким уж важным. Я начал оценивать его по тому, что он говорил и что делал, а не по тому, на что он потенциально был способен. Я был вполне уверен, что он не представлял серьезной угрозы для моего любимого эгоцентризма и независимости духа. Должно наступить время, когда ты перестанешь бороться с вещами и научишься жить с ними. Так было и с ветром. Переход от одной позы к другой не был резким, но он был значительным. У меня сформировалось мнение, что если ветер вообще менял меня, то он менял меня к лучшему. Ветер, конечно, говорил мне это все время, но он был слишком вежлив, чтобы напомнить мне сейчас.
  
  В конце часа коммандер Хоук вернулся на трассу и сказал нам, что мы можем приземлиться. Он также сказал нам, что мы могли бы рассчитывать на полное сотрудничество команды "Зодиака " в расследовании дела о незаконной посадке "Белого огня" и его людей с грузом. При одном условии. Даже это было лучше, чем мы ожидали, с точки зрения Шарло. Вместо того, чтобы только один из нас мог присоединиться к поискам, они приняли бы нас двоих. Я подчеркиваю, что это было лучше с точки зрения Шарло. Не с моей. Шарло номинировал Еву и, конечно, меня.
  
  Капитан Ева. И член экипажа Грейнджер. Я знал, что это будет неудачное путешествие.
  6
  
  
  
  Если кто-то из нас думал, что капитуляция коммандера Хоука означает, что все должно было пойти по-нашему, то мы быстро разочаровались. Под давлением дети Зодиака позволили нам приземлиться. Под давлением они согласились организовать поиски людей, высадившихся на "Белом огне" (сам корабль, конечно, снова взлетел, и я никогда не ожидал услышать о нем вестей — достаточно легко сменить имя и получить новые документы). Под давлением они позволили нам присоединиться. Все очень мило. Мы ценили это. Пока мы не узнали, в чем заключалась их идея полномасштабного поиска.
  
  Нас было двое. Их тоже было двое. Их звали Макс и Линда. Они ненавидели друг друга. Линда была членом команды Зодиака . Номинально она была нашим офицером связи - помогать нам в наших отношениях с анакаона. Предполагалось, что она антрополог. Она была милым человеком и примерно такой же полезной, как Ева, что было не очень.
  
  Макс был семьянином — он носил имена двух самых влиятельных из двенадцати евгенических единиц Зодиака. Он был тем, кто принял Закон на Чао Фрии. На самом деле он не был полицейским — скорее, фальшивым техасским рейнджером. Его функция, казалось, была больше связана с тем, чтобы убедиться, что мы не собираемся заниматься какой-либо подрывной деятельностью, ступая по священной земле, чем с оказанием нам какой-либо эффективной помощи.
  
  Мы не встречались с Максом и Линдой, пока нас не увезли на безопасное расстояние от порта. Они не хотели, чтобы мы пожаловались Шарло. Нам не разрешили взять с собой медикаменты. Чао Фрианы были полны решимости превратить все это в фарс. Угрозы Шарло, несомненно, заставили их сменить позицию. Но все это бахвальство подтвердило их абсолютную решимость усложнить ситуацию настолько, насколько это в человеческих силах, при этом уступая нашим совершенно законным требованиям.
  
  Я был абсолютно уверен, что не хочу гулять ни по каким джунглям в условиях, на которых настаивали люди Зодиака , но я чертовски мало что мог сделать. Ева справлялась с протестами, которые мы щедро распространяли почти каждую минуту в первый день нашего отсутствия, но она не получила абсолютно никаких изменений. Они делали все, что могли, и они делали все, о чем мы их просили. Соглашайся или не соглашайся.
  
  Я бы оставил это. Ева взяла это. Она подумала, что лучше попробовать, как бы плохо они ни старались использовать наши шансы. Я должен был выполнять приказы. Я знал, что смогу позаботиться о себе, и, вероятно, о Еве тоже, но я бы не поставил хорошие деньги на наши шансы на успех.
  
  Как ни странно, я не думаю, что кто-либо из двух наших соотечественников из числа коренного населения был в курсе большой шутки. Казалось, они восприняли это на сто процентов серьезно. Мы им не нравились, но они были готовы ладить с нами и искренне оптимистично оценивали наши шансы.
  
  “Не волнуйся”, - сказала Линда. “Это только вопрос времени. Этим людям не спрятаться от анакаона, где бы они ни были. Лесной народ найдет их”.
  
  Теория была очень хороша. Но могли ли мы рассчитывать на помощь анакаона? В конце концов, оба человека, которых мы искали, были анакаона. Зачем лесному народу отдавать их нам?
  
  Но Линда была совершенно уверена в этом. “Ты не знаешь анакаону”, - сказала она мне. “Мы можем быть абсолютно уверены в их сотрудничестве”.
  
  “Как так получилось?” Я хотел знать.
  
  “Анакаона всегда сотрудничают”, - сказала она нам. Она не знала почему и не могла этого объяснить. Но она была уверена.
  
  Линде Петросян было около двадцати восьми стандартных лет, у нее были крашеные серебристые волосы и волевые, правильной формы черты лица. Она была очень красива, как и подобает человеку, происходящему из популяции, которая находилась под евгеническим контролем на протяжении девятнадцати поколений. Она была истовой приверженкой Земли Обетованной. Она была предана почве, воздуху и всему, что росло или ходило по Чао Фрии. Она любила все это, потому что это принадлежало ей. Шарло заставил меня поверить, что команда, возможно, отступила от предельного собственничества Семей, просто в силу того факта, что у них была традиция контролировать историю Зодиака . Но, по крайней мере, приверженность Линды к этому была не меньшей. Если уж на то пошло, она была более фанатичной - или предвзятой, поскольку не прибегала к насилию по этому поводу, — чем я мог ожидать после целого столетия с лишним жизни на поверхности. Она, безусловно, была более преданной делу, чем Макс Вольта-Тарталья. Возможно, это было потому что у команды были традиции организации и ответственности, поэтому они сильнее цеплялись за опору веры.
  
  Линда считалась экспертом по анакаоне, но задолго до того, как я увидел своего первого аборигена, я знал, что она очень неопытный эксперт. Она любила анакаону, честно и неподдельно, но любая концепция анакаоны как самодостаточного культурного вида была совершенно за пределами ее понимания. Анакаона, насколько она могла судить, были частью Земли Обетованной. У них были свойства и характеристики. Она много знала о них, но все это носило описательный характер. Она не знала, почему и как. Все ее знания об анакаоне не стоили и ломаного гроша, насколько я мог видеть. Она была совершенно счастлива видеть их освобожденными из рабства, но она не имела ни малейшего представления о том, почему Новый Рим так настойчиво требовал их освобождения. Она думала, это потому, что рабство было жестоким. Она считала, что анакаона следует обучить и позволить им занять подобающее место в культуре Земли Обетованной. Человеческая культура. По-своему, она была так же склонна к культурному геноциду, как и поколение лэндфолла. Только она убивала их добротой. Ее самой заветной мечтой было превратить анакаона в фальшивых людей с соответствующей глубиной преданности и любви к Земле Обетованной.
  
  Линда Петросян мне почти нравилась и я восхищался ею, если бы не тот факт, что она была не в своем уме.
  
  Макс Вольта-Тарталья никогда бы не понравился мне, так же как я никогда не понравился бы ему. Он был практичным человеком. Он знал, что вселенная намного больше, чем любой жалкий клочок Земли Обетованной. Он знал, что звезды - это не просто огни в небе и что к ним нельзя относиться как к таковым. Он ненавидел Новый Рим, Новую Александрию и всех инопланетян, но он знал, что когда-нибудь его миру придется смириться с ними, и он не видел смысла умышленно закрывать глаза на этот факт. Он не хотел открывать планету, но он выступал за прекращение напрасной глупости и дипломатического фарса. Он хотел иметь дело с реальностью. Если бы только его отношение к той же реальности не было таким нелепо и непримиримо враждебным, в его словах, возможно, было бы много смысла.
  
  Как бы то ни было, он был большой занозой в затылке. Он был склонен к аргументации и рациональности, но носил значок на плече, как медаль, и он был отъявленным ублюдком.
  
  Ева пару раз сравнивала его со мной. Возможно, она была немного права в некоторых отношениях, но не в самых важных. Я, прежде всего, способный человек. Макс таким не был.
  
  Время на Чао Фрии пролетело очень быстро. Дни длились всего семнадцать часов. Но мы были вынуждены потратить впустую так много времени, что мое терпение лопнуло еще до того, как мы начали наши поиски.
  
  Я выяснил все, что до сих пор писал о Максе и Линде, за очень короткий промежуток времени. Мы с Евой были вынуждены жить практически у них в кармане, и первые три дня они почти не переставали разговаривать. Они приложили немало усилий, чтобы объясниться, и еще больше усилий, чтобы объяснить, что они никоим образом не приносили извинений за себя или за то отношение, которое их начальство занимало к решению нашей проблемы. У них было искреннее желание, чтобы мы поняли их роль в схеме вещей. Но они, похоже, не особенно торопились смириться со схемой вещей.
  
  Казалось, никто вообще не обратил внимания на тот факт, что была похищена маленькая девочка. Никто не подумал, что дело может быть срочным. Люди Зодиака беспокоились только о нас, совсем не о цели нашей миссии.
  
  По правде говоря, я нашел время задуматься о том, в какие неприятности могла попасть девушка, если таковые вообще были. Было очень трудно найти какой-либо смысл в этом предполагаемом преступлении. На организацию, должно быть, ушло много денег, и, похоже, для заинтересованной женщины в этом не было очевидной выгоды. Похищение ребенка, конечно, старое преступление, но это был очень крупный ребенок, и механика всего этого была неправильной. Побег из Новой Александрии был тщательно спланирован. В противном случае это никогда бы не увенчалось успехом.
  
  Мы начали наше путешествие из порта на джипе. У нас было всего по рюкзаку на каждого, так мало нам разрешили взять с собой с Лебедя. Мы пересели из джипа в поезд, который доставил нас в столицу. Я ожидал, что там меня пересадят на какой-нибудь более быстрый вид транспорта, чтобы доставить нас к театру военных действий со всей возможной скоростью, но это было слишком оптимистично.
  
  Начнем с того, что более быстрого вида транспорта не существовало. У чаофрианцев были только самолеты малой дальности, и все они действовали на границе цивилизации Зодиака . Очень далеко.
  
  Вдобавок ко всему, люди из "Зодиака " не собирались позволять нам начинать наше долгое путешествие сразу. Были формальности. Их было много. Единственный раз, когда я был рад, что Ева была рядом, это когда мы отрывались в столице. Ей пришлось улаживать формальности. Должно быть, они угрожали даже ее безмятежному нраву.
  
  Столица была основана, что вполне естественно, на том месте, где приземлился Зодиак . Это было одно огромное выставочное место. Мы увидели "Зодиак " и многое другое. Нам нельзя было это пропустить. Меньше всего нам хотелось осматривать достопримечательности, так что это было первое, что они заставили нас сделать. Все это время они уверяли нас, что никаких проблем не было, что они только пытались облегчить ситуацию, что ситуация в лесу под полным контролем, что мы можем положиться на Анакаона.
  
  Естественно, мы горько жаловались. Мы пытались блефовать в том же стиле, что и Шарло. Мы разглагольствовали и угрожали. Но они сделали решающий шаг, когда ограничили доступ Шарло на корабль и отказались позволить нам использовать нашу собственную линию связи. Мы были недостаточно велики, чтобы рубить лед. Я часто задавался вопросом, что они говорили Шарло о нашем прогрессе или его отсутствии. Вероятно, ничего, кроме несущественности. Что ему оставалось делать, кроме как ждать, если только у него не было определенных причин жаловаться?
  
  К тому времени, когда мы на самом деле покинули столицу (на поезде) и направились к лесу, где сошел Белый огонь , у чаофрианцев, должно быть, было время связаться с Новым Римом. Они, должно быть, более или менее поняли, на чем остановились. Я не знаю, насколько они были уверены в своей ситуации, но они чертовски уверены, что обошлись с нами не лучше, чем мы уже привыкли ожидать. С другой стороны, они не оставили нас гнить в столице, пока сами все делали. Они позволили нам продолжать.
  
  Поезд вез нас один день, а затем мы сели на судно на воздушной подушке. Мы преодолели много миль, путешествуя всю ночь и весь день. Но только в полдень нашего шестого дня (по местному времени) пребывания на Чао Фрии мы, наконец, достигли края колониального всплеска семей Зодиак и действительно увидели опушку тропического леса.
  
  В тот день мы отдыхали в каком-то полугороде, наполовину лагере. Анакаонов вокруг было больше, чем людей. Анакаона все еще выполняли большую часть строительных работ, хотя рабство было отменено сорок лет назад. Интересно, сколько им платили?
  
  Макс указал на высокую цветную линию, обозначавшую горизонт.
  
  “Вот и все”, - сказал он мне. “Ваш корабль сел где-то там. "Анакаона" подобрала бы любого, кто выбрался. Все, что нам нужно сделать, это добраться до Анакаоны.”
  
  “Как мы это сделаем?” Я хотел знать. Я был уверен, что должна быть еще одна загвоздка. “Легко”, - сказал он. “Мы возьмем пару ручных голденсов, чтобы они проводили нас. Это займет не больше недели”.
  
  “Неделя!” Я запротестовал. “Как так?”
  
  “Мы должны идти пешком”, - сказал он.
  
  “Что не так с судном на воздушной подушке?”
  
  “В джунглях ничего хорошего”.
  
  “А как насчет вертолетов? У вас здесь есть вертолеты, не так ли?”
  
  “О да, - сказал он, “ у нас здесь есть вертолеты. Но в джунглях они тоже бесполезны. Сверху ничего не видно сквозь крону деревьев. Кроме того, Анакаона может вести нас только по полу. Наверху они не будут знать, что с этим делать. ”
  
  Я не знал, давал ли он мне реальные ответы или просто ради этого продолжал усложнять. На самом деле мне было все равно. В конце концов, все закончилось тем же. Если Макс сказал, что мы пойдем пешком, значит, мы пошли. Не спорю.
  
  В отличие от некоторых людей, я не чувствую себя голым без оружия. С другой стороны, мне не очень нравилась мысль бродить по джунглям неделю или больше без какой-либо защиты. У Макса, конечно, был пистолет, и схема вызова, и аптечка. Но Макс не был тем, кого я называл защитой. Я бы не доверял ему настолько, насколько я мог бросить перо во встречный ветер. Перспектива того, что должно было произойти, была далека от чарующей.
  
  Линда провела вторую половину дня, разговаривая с анакаона, выискивая информацию о поиске и пытаясь убедить людей выступить в качестве гидов. Очевидно, все знали о спуске Белого Огня , и они также знали, где именно. Любой человек и его двоюродный брат могли бы доставить нас на место, но это было не совсем то, что нам было нужно. Мы хотели найти двух человек, а не участок выжженной земли. Большинство местных жителей вообще ничего не знали о лесных кочевниках — колонисты привезли их сюда в качестве рабочей силы. Но Линда, тем не менее, была уверена, что в деревне Анакаон мы сможем найти именно то, что нам нужно. Пока Линда выполняла свою часть операции, Макс нашел и другие дела, и большую часть времени мы с Евой были в растерянности. Это было знакомое чувство.
  
  “Сколько еще все это займет?” Ева хотела знать.
  
  “Макс считает, что до того, как мы их найдем, еще неделя”, - сказал я ей. “Прикинь, еще неделя, чтобы вернуться домой. Тогда перерисуй в standard вместо этого местного quicktime. До этого еще много дней.”
  
  “Шарло будет сердиться”.
  
  “Конечно, он согласится”, - сказал я. “Ну и что?”
  
  Она не чувствовала необходимости отвечать на этот вопрос. “Конечно, было бы проще найти лесных людей с помощью вертолета”, - сказала она.
  
  Я пожал плечами. “Если они не дадут нам вертолет, мы мало что сможем сделать, кроме как идти пешком”, - сказал я. “Но не торопись списывать это на естественную придирчивость. Взгляни на деревья вокруг тебя.”
  
  Она посмотрела. Она не увидела ничего примечательного. “У них нет листьев”, - сказала она наконец.
  
  “Совершенно верно, что они этого не делают”, - сказал я ей.
  
  Деревья были снабжены мембранными шторами, закрепленными на резиновых ветвях. Чтобы повысить их фотосинтетическую активность, они раздвинули шторы, как страницы книги. “Этот трюк не сработал бы, если бы деревья стояли более плотно”, - заметил я. “Это открытая местность, но, вероятно, настолько близко, насколько эти деревья могут расти, чтобы им ничто не мешало . В джунглях все должно быть сделано по-другому. Все доступное пространство должно использоваться с максимальным эффектом. Я думаю, мы обнаружим, что в тропическом лесу эти мембраны будут располагаться горизонтально, а не вертикально. Деревья будут похожи на гигантские зонтики. Навес будет именно таким. Готов поспорить, что сверху джунгли кажутся просто сплошным зеленым пространством ”.
  
  Она попыталась представить это.
  
  “На что это будет похоже внутри”, спросила она. “На землю?”
  
  “Темно”, - сказал я.
  
  “И нам придется ходить там больше недели?”
  
  “Наверное, так будет удобнее”, - сказал я. “Ты хорошо спал?”
  
  Она покачала головой, уже зная, что я собираюсь сказать.
  
  “Наши циркадные ритмы нарушены коротким днем”, - сказал я, все равно продолжая. “Там мы, возможно, сможем вернуться к круглосуточному циклу”. Это было явно оптимистично. Во-первых, есть темнота и кромешная тьма, и между ними большая разница. Во-вторых, все остальные участники вечеринки были настроены на семнадцатичасовой рабочий день и не оценили бы наше желание перейти на двадцатичетырехчасовой для собственного удобства.
  
  “В любом случае, - продолжил я, - на твоем месте я бы не беспокоился о таких мелочах, как хождение в темноте. Я был бы гораздо более склонен беспокоиться обо всех трудностях, которые эта компания, возможно, еще вздумает обрушить на нас.”
  
  И это, конечно, был чистый пессимизм, просто чтобы сравнять счет.
  
  “Мне не нравится этот мир”, - с чувством сказала она.
  
  “Вот тебе и расширяющаяся цивилизованная вселенная”, - сказал я со своим обычным фатализмом. “Вот на что похожи миры в наши дни. Чего ты ожидал? Твоему брату это тоже не понравилось. Он всегда предпочитал обод, и ему всегда нравилось иметь дело с местными напрямую. Он ни в коем случае не был мужененавистником, но он презирал захватчиков второй ступени - эксплуататоров, ростовщиков и политиков. Он любил простые блюда, не упакованные и не переваренные по какому-то причудливому рецепту. Вы знаете этот синдром — первобытный человек против стихии. Архетипический герой вестерна.”
  
  “Да, ” сказала она, “ я знаю”.
  
  Я не часто говорил с ней о ее брате. Это был неудобный вопрос, начиная с той очаровательной дискуссии, которую мы провели в нью-йоркском порту о том, был ли я ответственен за его смерть и в какой степени.
  
  “Ты чувствовал то же самое”, - сказала она после нескольких минут молчания.
  
  “Немного”, - заявил я. “Мифический мужчина никогда не был в моем вкусе. Я не романтик - к черту Руссо и парней, прячущихся за деревьями. Мне нравится тратить то, что я зарабатываю, и зарабатывать то, что я трачу. У нас не очень хорошо получалось ни то, ни другое, пока мы прыгали по краю. Конечно, акулы кусаются, и я их не люблю. Но они плавают там, где есть добыча, и они просто опасны в воде. Нет смысла ненавидеть их за это. В наши дни вселенная сжимается так быстро, что тебе приходится жить со всеми, нравится тебе это или нет. Ты не можешь найти мир-сад, в котором можно прожить свои дни. Paradise сейчас является востребованным товаром, и компании приходят, покупают солидный кусок косметической оптимизации и начинают аукцион. Они настолько хороши в этом, что у них даже не уходит больше года. Волшебная страна быстрого приготовления — просто добавь денег. Конечно, у нее паршивый вкус — кто когда-нибудь зарабатывал деньги на эстетических чувствах? Ты больше не сможешь прятаться. Нигде. Ты должен жить там, где живут люди. По сравнению с компаниями, Zodiac моб - это кучка дикарей каменного века. У них нет ничего похожего на технологии, которые могут использовать такие люди, как Карадок. Но как долго, по-вашему, просуществуют дождевые леса? Сколько времени пройдет, прежде чем колонисты получат все? Вы серьезно думаете, что человеческая раса не перевернет ни единого галактического камня? Черта с два. Так оно и есть. И тебе придется с этим жить. Я ни на кого не держу зла, и я чертовски уверен, что не собираюсь тратить свое время на то, чтобы убегать от всего этого в поисках тощих клочков песка, где я могу зарыться с головой и притвориться страусом. Все в порядке?”
  
  “Отлично”, - сказала она. “Просто отлично. Ты действительно любишь людей и великую человеческую мечту. Ты часть всего этого. Держу пари, ты тоже любишь Нью-Александрию ”.
  
  “Лучше всех”, - заверил я ее.
  
  “Но тебе нравятся инопланетяне?” она допытывалась. “Тебе действительно нравятся инопланетяне?”
  
  “Конечно, хочу. Некоторые из них, Но это всего лишь предубеждение. Черт возьми, у всех есть предубеждения. Девяносто процентов людей гордятся своими предубеждениями настолько, насколько это возможно, Разве нельзя мне тоже немного? Я всего лишь человек, когда все сказано и сделано. Мне нравятся инопланетяне. Я могу подойти к инопланетянину с чистого листа. Я ничего о нем не знаю и могу судить именно о том, что вижу. Я могу оценить его, когда узнаю, что он делает и говорит. Но я не могу подойти к мужчине таким образом. Я уже слишком много знаю о нем, чтобы принимать его таким, какой он есть. Что бы он ни говорил, я не осмеливаюсь равняться на него. Что бы он ни делал, у меня для него есть целый ряд возможных мотивов. Я слишком хорошо знаю мужчин, потому что я один из них. Мне это не нравится. Я простой человек, и мне нравится иметь дело с тем, что я вижу и чувствую в конкретный момент. Мне не нравится носить с собой целую библию предубеждений и оговорок, которые я должен вываливать на каждое проходящее мгновение. Это уничтожает мгновения напрочь, понимаешь?”
  
  “Это не имеет смысла”, - сказала она.
  
  “Для меня это имеет смысл”, - сказал я ей.
  
  “Тебе нравится Анакаона?” - спросила она.
  
  “Откуда я знаю?” Я пожаловался. “Я что, должен помечать все, что вижу, плюсом или минусом? Я ничего не знаю об анакаоне. Однажды я прокатил одного на своей машине. Вот и все.”
  
  “А как насчет людей Зодиака?”
  
  “Ты, должно быть, шутишь. Группа Зодиака совершенно непривлекательна. Они идут на крайности, чтобы стать такими. Кто я такой, чтобы спорить? Если они хотят быть самыми большими ублюдками в галактике, кто я такой, чтобы стоять у них на пути? Я думаю, у них это хорошо получается. Я не говорю, что не знавал людей и похуже, потому что я знал людей, которые старались больше. Но я признаю, что Зодиаки получили настоящие плоды своих трудов. Нет, они мне не нравятся, и я не хочу иметь с ними ничего общего. Разве им это не понравилось бы ?”
  
  “Ты не думаешь, что их идея о Земле Обетованной имеет смысл?”
  
  ” ?“Смысл"переспросил я. “Я ничего не говорил о смысле. Конечно, в этом есть смысл - это одна из самых разумных вещей, с которыми я когда-либо сталкивался. Вы говорите мне, что великий человеческий всплеск завоеваний, цивилизации и культуры - это не синдром Земли Обетованной. Ты говоришь мне, что Новая Александрия не играет в Землю Обетованную со всем творением. Ты говоришь мне, что Новый Рим не играет в идеологическую Землю Обетованную. Ты говоришь мне, что Пенафлор и компания belt не играют в коммерческую Землю Обетованную. Ты говоришь мне, что энгельская гегемония не играет в коммунистическую Землю обетованную. Люди Знака Зодиака , безусловно, самые разумные из всех. Им не нужна вся вселенная. Им нужен только один мир. Разве это не разумнее? У тебя всегда больше шансов с ограниченным кругозором. Это факт жизни. ”
  
  “Но ты не ненавидишь”, - сказала она с большим сарказмом. “Все это, и ты не ненавидишь. Ты можешь смешивать свой яд со всевозможными заверениями, что тебе придется со всем этим жить, что таков порядок вещей и тебе это должно нравиться. ”
  
  “Мне это не должно нравиться”, - сказал я. “Мне это вообще не должно нравиться”.
  
  “А ты нет”, - сказала она. “Конечно, ты не ненавидишь людей. Тебе приходится жить с ними, не так ли? Но ты ненавидишь необходимость жить с ними. В чем разница?”
  
  “Разница, - сказал я, - в том, куда уходит ненависть. От моей ненависти больше никто не пострадает. Ни от ненависти, ни от каких-либо безумных идей, которые у меня могли бы возникнуть, вроде ”Земли обетованной"".
  
  “Тебе будет больно”, - сказала она.
  
  “Нет, не хочу”, - сказал я ей.
  
  “Ты обрек себя на полное одиночество”, - настаивала она. “Ты отрезал себя от всей вселенной только потому, что другие люди думают, что это их игровая площадка”.
  
  “Это верно”, - сказал я. “Я настоящий отчужденный человек”. Я выплюнул жизненно важное слово, как будто плюнул кислотой.
  
  И я не один, добавил я. Про себя. Никогда больше не буду один.
  
  Два года, проведенные на могиле Лэпторна, отвратили меня от галактики и жизни в целом. Я никогда не был склонен к весенним радостям и духу приключений, в отличие от Лэпторна, но мне действительно было довольно комфортно в выбранном мной отрезке жизни. Только после возвращения все приобрело свой нынешний темный оттенок.
  
  
  
  — Нет, с тех пор как ты вернулся, сказал ветер. С тех пор как ты ушел. Ты все еще живешь в тени могилы Лэпторна. Если ты хочешь выбраться из этого, ты можешь.
  
  
  
  Большое спасибо, я сказал.
  
  Все хотели поприветствовать мое возвращение к человечеству.
  
  Я удивлялся, почему.
  7
  
  Линда снова нашла нас в сумерках. С ней был Анакаон. Я все еще находился на той стадии, когда все они казались мне довольно похожими друг на друга, но когда я внимательно изучил этого человека, то решил, что мне будет достаточно легко его запомнить. У него были острые глаза и жадный взгляд с выпяченной челюстью, что казалось совершенно неуместным для представителя столь утонченно сложенного народа.
  
  Он был стройным, как и все представители его расы, и почти семи футов ростом, что было немного выше среднего показателя для взрослого мужчины. На нем было что-то вроде юбки из мягкого серого материала и нижнее белье из такой же ткани, которое было видно на плечах. Вместо куртки у него было странное жесткое одеяние, похожее на нагрудник от доспехов, сделанное из чего-то твердого и хитинового. В основном он был серого цвета, но на нем был какой-то странный узор — серно-желтое облако с неровной фиолетовой каймой. Это не было похоже на произведение искусства — скорее, на одну из случайностей природы.
  
  “Это Данел”, - сказала Линда. “Он знает лес так же хорошо, как и любой другой, и он говорит, что может связаться с дикой анакаоной без каких-либо проблем”.
  
  “Хорошо”, - сказала Ева. “Мы будем очень благодарны ему за помощь”.
  
  Данель рассеянно оглядывался по сторонам, пока продолжался этот обмен репликами.
  
  “Он говорит по-английски?” - спросила Ева, заметив отсутствие его внимания.
  
  “Нет”, - сказала она. “Но я могу объясниться на его диалекте. Он говорит, что его брат и сестра должны поехать с нами — его брат хорошо говорит по-английски, а сестра может вести простую беседу. Я не знаю, насколько Данел понимает из того, что мы говорим, но он никогда не говорит по-английски.” Произнося это последнее замечание, она искоса взглянула на инопланетянина, как будто не доверяла его заявлению говорить только на своем родном языке.
  
  Данел и глазом не моргнул.
  
  “Зачем ему лгать об этом?” Я спросил.
  
  “Он бы не стал”, - сказала Линда. “Анакаона не лгут. Он просто вообще ничего не говорит об этом, и никогда нельзя быть уверенным, насколько много можно предположить. Анакаона - очень трудный народ для понимания.”
  
  В то время я думал, что она оправдывает собственную неспособность понять, но я недооценил ее. Анакаона действительно были очень трудным народом для понимания.
  
  Линда и Данел обменялись несколькими отрывистыми фразами на щелкающем и шепчущем языке анакаонов, а затем Линда переключила свое внимание на нас.
  
  “Данел - охотник на пауков”, - сказала она. “Он хочет, чтобы ты знала, что с ним в лесу ты будешь в безопасности. Иначе он не взял бы свою сестру”.
  
  Это спокойное заявление вызвало у меня приступ страха. Это было первое официальное указание на то, что лес - не самое приятное место для прогулок. Я, конечно, ожидал этого, но все равно ”не очень приятно быть правым.
  
  “Он охотится на пауков”, - спокойно сказал я, зная, что это еще не все. “Какие пауки?”
  
  “Они весят около двух тонн”, - сказала она.
  
  “Я так и думал”, - сказал я. “Обычные, да?”
  
  “Нет”.
  
  “Какое облегчение”. Это междометие исходило от Евы.
  
  “Но я готов поспорить, что они едят людей”, - сказал я.
  
  “Если у них будет такая возможность”, - сказала Линда.
  
  “И все же сильные мира сего по-прежнему настаивают, чтобы мы вошли туда без оружия?” - Спросил я.
  
  “Боюсь, что так. Но тебе ничего не грозит”.
  
  “Спасибо за обещания”, - сказал я. “Я только надеюсь, что ваши люди наверху понимают, как будет раздражен Титус Шарло, если двое из его наемников окажутся привязанными к паутине”.
  
  “Они не плетут паутину”, - сказала Линда.
  
  “Спасибо, ” повторил я. - Я выражался фигурально“.
  
  “У Данела есть пистолет”, - сказала Линда. “У него также есть топор, который является одобренным инструментом для убийства. Макс тоже будет вооружен. Я не думаю, что тебе стоит слишком беспокоиться ”.
  
  “А как насчет остальных?”
  
  “Майкл обычно охотится с Данелем. Он носит музыкальный инструмент —”
  
  “Не говори мне”, - перебил я. “Музыка обладает чарами, успокаивающими дикую душу. Он Орфей из маленького городка, верно?”
  
  “Очень даже”, - безмятежно возразила она. “Музыка может привлечь пауков или загипнотизировать их. Майкл держит пауков в рабстве, пока Данел убивает их топором. Это почти ритуал.”
  
  “Какую роль играет младшая сестра?” Я спросил. “Она живая приманка?”
  
  “Не будь смешным”, - сказала Линда. “Данел и Майкл не охотятся в этой поездке. Мерсед хочет поехать с ними, и они не видят причин, почему бы и нет. Это должно успокоить вас относительно пауков.”
  
  “Ладно, - сказал я, “ давай больше не будем волноваться на людях. Данел выглядит смертельно скучающим. Что нам теперь делать? Не думаю, что в этом тупике есть четырехзвездочный отель, так где бы нам немного поспать перед большим сафари?”
  
  “Мы останемся с Данелом”, - сказала она. Макс Вольта-Тарталья подошел к ней сзади, пока она говорила.
  
  “Не я”, - сказал он. “У меня другие планы”. Линда бросила на него неприязненный взгляд, как будто считала, что он обязан пойти посмотреть на ее призовых анакаон в их естественной обстановке. Он снова ушел, совершенно безразличный. Он не пригласил нас с Евой поделиться другими его планами. Думаю, я все равно предпочел бы пойти с Данелом.
  
  Дом Данеля был грубым деревянным сооружением, как и около сорока других, стоявших рядом с ним. Все, что анакаона знали об архитектуре, они, очевидно, узнали, возводя здания для людей. Не было никакой разницы между лачугами в зодиакальном стиле и лачугами в туземном стиле. Снаружи жилища анакаонов выглядели слегка нелепо. Внутри они выглядели крайне нелепо.
  
  Представьте себе Анакаона в вашей собственной гостиной, и вы получите некоторое представление об эффекте, который пытались создать эти люди. Вряд ли были какие-либо свидетельства их расовой принадлежности вне их собственных тел. Они жили человеческими жизнями.
  
  В доме мы встретили Майкла и Мерсед — даже имена были человеческими, или настолько близкими к ним, что не имело значения, — и одного или двух представителей старшего поколения, у которых тоже были человеческие имена, человеческие манеры и которые прекрасно говорили по-английски.
  
  Я очень мало понял из того, что происходило в тот вечер. Было много разговоров до, во время и после роскошного ужина, который они нам устроили. Мне показалось, что люди постарше обнаруживают, что в них больше человечности, чем они хотели бы, но пытаются с этим смириться, в то время как молодые притворяются менее человечными, чем они есть на самом деле, не совсем понимая, как это делается. Это может показаться очень сложным впечатлением от довольно простой ситуации, которую, признаюсь, я не понимаю. Действительно возможно, если не вероятно, что я скорее прочитал это в ситуации, чем наблюдал за ней, я никогда не был уверен в Анакаоне. Я знал все об упадке рабовладельческой системы Зодиака в результате давления со стороны Нового Рима, и я был хорошо осведомлен о том факте, что культуры могут застрять в приобретенных характеристиках, от которых они не знают, как отказаться после таких критических изменений. Но в проблеме Анакаонов всегда было что-то сверх этого. Их гротескно кричащая человечность только подчеркивала тот факт, что они были очень инопланетными.
  
  Они много говорили о себе, о людях Зодиака , о недавней истории и проблемах. С нами им было легче, чем с людьми Зодиака, потому что это не так уж много значило для них, что мы пришельцы с другого мира. Мы с Евой были менее чужды анакаоне, чем коммандеру Хоук и Линде Петросян.
  
  Для трех молодых людей Майкл, естественно, был представителем. Данелу было мало что сказать, и он почти не давал комментариев для перевода. Мерсед была немного более откровенной, но в основном довольствовалась тем, что повторяла и соглашалась с младшим из своих братьев.
  
  Мне нравился Майкл. Он был ниже Данела, но все равно намного выше меня. Он был умным человеком — или юношей, каким он казался в терминах Анакаона, — но, похоже, ему было трудно определить себя. Он мог говорить о внешних событиях и вещах, но не о том, что он сам делал или хотел делать.
  
  Его интересовали звездные миры, и он убедил меня рассказать о моем собственном прошлом немного больше, чем мне бы хотелось. Я терпеть не мог опускаться до уровня рассказов путешественников и анекдотов о давно забытых событиях, но вопросы вытянули из меня много разговоров. По этой причине я уделил гораздо меньше внимания ходу вечера, чем уделил бы, если бы нашел какую-либо прямую возможность чему-то научиться.
  
  Как бы то ни было, все содержание вечера оказалось мгновенно забытым, если не считать тех разрозненных впечатлений, о которых я уже упоминал.
  
  Было уже очень поздно, когда мы наконец добрались до постели. Я заснул не сразу — мой суточный ритм, вероятно, был более гибким, чем у Евы, но даже в этом случае циркадные ритмы нельзя обрезать и изменять произвольно. Я не устал, вот и все. Я обменялся несколькими праздными наблюдениями с ветром.
  
  
  
  Я бы хотел сейчас поспать, сказал я. Я чертовски уверен, что не смогу спокойно заснуть в лесу без оружия и абонента.
  
  
  
  — Трус, сказал он. Это была шутка.
  
  
  
  Возможно, я смог бы поднять пистолет, задумчиво сказал я.
  
  
  
  — Он предсказал, что шансов нет. Я был склонен согласиться с этой оценкой. Зодиаки играли в игру серьезно. Никто не собирался ничего оставлять без присмотра.
  
  
  
  —На Данела, наверное, можно положиться, ветер успокоил меня. И ты знаешь, что джунгли не источают опасности в стиле Тарзана. В джунглях никогда ничего не происходит.
  
  
  
  Я сказал, что люди болеют. А еще есть насекомые. Мелочи всегда доставляют гораздо больше хлопот, чем большие мальчики. А у нас даже нет своей аптечки.
  
  
  
  —Ну что ж,… он сказал.
  
  
  
  Ну и что? Потребовал я ответа. Чего я не хочу слышать на этот раз?
  
  
  
  — Я могу вылечить укусы насекомых, отпугнуть пиявок и уберечь вас от всех паразитарных инфекций, экто- и эндо-, - сказал он.
  
  
  
  И ты, и Чудо-лекарство Дока Миракла, - сухо прокомментировал я.
  
  
  
  — Никогда не говори, что я не предлагал, - сказал он.
  
  
  
  Я не буду, я обещал. И ты в деле. Я перестал закатывать истерики. Если ты сможешь проделать достаточно трюков с моей автономной нервной системой, чтобы сохранить мое здоровье, вперед. Развивай таланты моего кровотока сколько хочешь. У тебя есть официальное разрешение поддерживать мое здоровье. Черт возьми, почему бы и нет? Ты ведь все равно это делаешь, не так ли? Я понимаю, что у меня не было даже насморка с тех пор, как я похоронил Лэпторна, и моя выносливость выше, чем может быть в моем возрасте. Так что никогда не говори, что я был неблагодарным, ладно?
  
  
  
  — Я не жду от тебя благодарности, - сказал он. Я знаю, что тебе это не нравится. Я знаю, как ты привязан к собственному телу. Я бы не сделал ничего такого, чего не сделал бы ты, если бы мог, поверь мне.
  
  
  
  Думаю, да, великодушно согласился я.
  
  
  
  Тон монолога верно указывает на то, что я потерял напряжение с тех пор, как мы в последний раз обсуждали этот конкретный момент. Полезность ветра начала использоваться. Мы становились больше одним, чем двумя. Я все еще мог называть свое тело своим собственным, но мне пришлось приписать некоторые аспекты его работы ветру. Одно время я считал это тотальным нападением на мою индивидуальность, но я пришел к другой точке зрения. Мы могли бы быть двумя в одном. Вместе мы могли бы быть индивидуальностями.
  
  Возможно, это не имеет теоретического смысла. Но это имело практический смысл.
  
  Как у тебя дела с двухтонными пауками? - Спросил я его на последней капризной ноте, прежде чем погрузиться в сон.
  
  
  
  — По его словам, он их терпеть не может. Пушистые пауки хороши, когда они маленькие, но им никогда нельзя позволять взрослеть.
  
  
  
  Он утверждал, что у него нет чувства юмора.
  8
  
  Именно Макс рассказал мне полную историю о криптоарахнидах (иначе известных как пауки).
  
  Эволюция на Чао Фрии избрала практически тот же скучный путь, что и на Земле и в целом ряде других миров, но небольшие различия во времени и анатомической организации привели к большим различиям на более поздних стадиях. Миллион лет или около того - это не так уж много с точки зрения эволюции, но это не значит, что группа может дать остальному творению такой большой старт и при этом без проблем утвердиться на том уровне, которого она могла бы достичь в противном случае.
  
  То, что произошло на Чао Фрии, заключалось в том, что эндоскелетные формы медленно выходили из моря, а экзоскелетные формы хорошо продвинулись вперед в вопросе адаптации к жизни на суше. Экзоскелетисты использовали это время, чтобы решить все проблемы, которые оказались решающими ограничениями на Земле: неуклюжий дыхательный аппарат, неэффективное яйцо и мозг, построенный вокруг пищевода.
  
  На Земле и в большинстве других мест именно особи с твердой сердцевиной развили клейдоическую яйцеклетку, а позже и гомойотермию. На Чао Фрии мягкотелые опередили их, так что, когда экзоскелетные существа наконец вышли из океанической утробы в качестве дышащих воздухом, они столкнулись с гораздо более жесткой конкуренцией, чем, по статистическим данным, они имели право ожидать. Избирательное давление на твердолобых вскоре отбросило назад на миллион лет, но избирательное давление действует в обоих направлениях, и им так и не удалось вытеснить криптоартроподов из ниш на вершине элтонианской пирамиды. Криптохордовые обеспечили большинство травоядных, множество насекомоядных и всеядных анакаон, но криптоарахниды и криптоскорпиоиды выжили и процветали. Птицы так и не оторвались от земли, и мягкотелые сохранили свою монополию на полет, но виды деревьев, доступные на Чао Фрии, не давали особого стимула воробьинообразным, так что, возможно, в этом не было ничего удивительного.
  
  Я не мог отделаться от мысли, что было бы неплохо, если бы криптоартроподы справились с некоторыми разумными существами, поскольку они ухитрились избежать ловушки с дырой в мозге, которая прослушивала всю линию на Земле. В галактике катастрофически не хватает нехордовых разумных существ. Но даже на Чао Фрии у ползучих тварей этого просто не было.
  
  Жаль.
  
  Макс с удовольствием продемонстрировал свои познания в науке о жизни. Его эволюционный отчет был немного доктринерским, но он мог позволить себе гордиться тем, как мафия Зодиака отнеслась к задаче познания своей Земли Обетованной. Он был немного свободен в выражениях вроде “невозможно” и “неизбежно”, и если бы он побывал в тех местах, где побывал я, он вполне мог бы изменить свой образ мышления. Но я действительно не мог винить его за ограниченность мышления. У него не было возможности расширить его.
  
  Мои первые впечатления от тропического леса были явно неблагоприятными. Он был, как я и предсказывал, темным. Но это было не совсем так, как я ожидал найти. Я действительно не мог представить, насколько высоким и плотным будет навес.
  
  Слава богу, нам не пришлось прорубаться сквозь хваленую живую изгородь из боярышника, заросшую вьюнком. Мы могли идти без особых затруднений, хотя большую часть времени мы были по бедра, а иногда и по пояс в кашицеобразных грибах и других примитивных растениях.
  
  Деревья были гигантскими — их стволы достигали тридцати-пятидесяти футов в диаметре на высоте груди, а переплетения корней часто удваивались так близко к земле. Самым опасным препятствием для нашего продвижения были гряды корней, скрытые густым подлеском. Навес занимал большую часть высоты в четверть мили. Ветви были длинными и гораздо крепче, чем у хлыстов, которых мы видели на открытой местности, но они все равно были гибкими. Они поддерживали огромные нитевидные сети и целые колоды полупрозрачных мембран для извлечения энергии из солнечного света. Навес был неглубоким, насколько я мог судить, но он был очень сложным. Сверху лес был зеленым. Снизу, благодаря проходящему, а не отраженному свету, он был голубовато-фиолетовым. Красные волны были почти полностью отфильтрованы, что означало, что фотонные ловушки в решетке действительно были очень сложны и эффективны.
  
  Навес был практически сплошным. В нем не было дыр — только чуть более яркие участки. Крыша леса служила очень эффективным влагоуловителем. Кроме того, это была отличная теплица. Если бы не тот факт, что деревья поглощали большую часть инфракрасного излучения и отклоняли остальное, мы были бы поджарены. А так мы могли бы чувствовать себя чертовски комфортно. Я пришел к выводу, что большая часть нефотосинтетического материала в напочвенном покрове была термосинтетической, а не сапрофитной. Они также впитывали много влаги, так что влажность была лишь слегка невыносимой.
  
  Воздух в лесу был не только влажным, но и пьянящим. Содержание кислорода было на добрых восемь-десять процентов выше, чем в атмосфере открытой местности, из-за того, что купол выпускал много отходящих газов вниз, а не вверх, и диффузия через купол была слишком медленной, чтобы компенсировать это, по крайней мере, в течение дня. Ночью процент кислорода медленно снижался, в то время как деревья дышали, но не занимались фотосинтезом.
  
  По мере того, как мы продвигались от края джунглей, мы становились все более пьяными. Потребовалось несколько часов, прежде чем наши легкие приспособились, а мозг акклиматизировался. Мы шли гуськом. Данель и Мерсед возглавили, затем Макс, Ева, я и Линда, а Майкл замыкал шествие.
  
  “Мило, не правда ли?” Сказал я Еве. Она не была впечатлена. Это было немного странно — я не совсем ожидал, что ее дискомфорт сведет на нет чувство удивления. Духоту Лэпторн никогда не портили жара и влага. Возможно, она не так уж жаждала космоса, как думала. Мне часто приходило в голову, что она, возможно, слишком давит на себя из-за того, что случилось с ее братом.
  
  “Почему он не зеленый?” спросила она.
  
  Я объяснил ей разницу между проходящим светом и отраженным. Она никогда раньше не сталкивалась с прозрачной листвой. Она выглядела раздраженной, когда я объяснял. На самом деле, она все знала с самого начала.
  
  “Это похоже на одну сплошную простыню”, - пожаловалась она. “Настоящий свет никуда не проникает”.
  
  “Деревья стоят отдельно, все в порядке, ” заверил я ее, “ но у них есть прекрасное джентльменское соглашение о расстоянии между кронами. Они не могут перекрываться более чем на несколько дюймов, иначе мы увидели бы бахрому. В любом случае, им приходится склонять головы, когда идет дождь, чтобы освободить место для воды, а они не смогли бы этого сделать, если бы была какая-либо существенная блокировка. ”
  
  “Как лишняя вода снова выходит?” - спросила она.
  
  “Реки”, - коротко сказал я. Кроме того, без сомнения, испарение из кроны должно быть довольно сильным, поскольку пластинки не имели восковой оболочки, как листья деревьев в джунглях на большинстве миров. Но я не подумал, что стоит усложнять дискуссию обличительной речью о водных отношениях в субтропической среде.
  
  “На самом деле, ” вмешалась Линда, “ купол сильно рвется во время сильного дождя, и кроны складываются, чтобы восстановиться. Тогда происходит свободное испарение”.
  
  Я любезно поблагодарил ее за дополнительную информацию. Казалось, все на Чао Фрии знали, как устроен мир. Знание - это гордость. Тщеславие - знать больше, чем нужно. Земля Обетованная порождает тщеславие.
  
  “Расчищать чертову кучу - сущий ад”, - добавил Макс, имея в виду скорее корневые образования, чем сами деревья. “По лесу нельзя ездить по нормальным дорогам. Мы, конечно, не хотели бы рубить деревья, за исключением тех случаев, когда это необходимо. Но без дорог все эти чертовы джунгли - непреодолимая преграда ”.
  
  “Крутой”, - прокомментировал я без сочувствия. Но я знал, что они найдут способ принести цивилизацию на землю по ту сторону. Они были не из тех людей, которые позволят маленькому тропическому лесу встать на пути их амбиций.
  
  “Мы же вряд ли столкнемся с сильным дождем, правда?” - спросила Ева Линду.
  
  “Нет”, - ответила Линда. “Не сезон. В это время года все стабильно”.
  
  “Я еще не видела никаких крупных животных”, - сказала Ева.
  
  “Тебе повезло”, - прокомментировал я. “Довольствуйся всеми ползучими животными в подлеске. В долгосрочной перспективе они могут доставить достаточно хлопот, и мы не столкнемся ни с какими гигантскими пауками”.
  
  “Насекомые на земле в безопасности”, - сказал Макс, отступая назад, чтобы ему было легче обращаться ко мне. “Их много, но ни один из них, скорее всего, нас не укусит. Мы не такие уж вкусные. При условии, что вы не против поделиться своими ботинками с некоторыми из них, они вас совсем не побеспокоят. ”
  
  “Я верю тебе”, - сказал я. “Но я все равно чувствовал бы себя лучше с медицинскими средствами Лебедя в моем рюкзаке. Я не доверяю твоему набору колдунов. Разве ты не знаешь, что наука прогрессировала, пока твои дедушки были заперты в своих железных гробах?”
  
  “У нас есть все, что нам может понадобиться”, - сказала Линда с оттенком раздражения.
  
  “Лучше бы ты был прав”, - сказал я с притворной зловещестью
  
  “А как же анакаона?” спросила Ева. Это было хорошее замечание. У нас были лучшие ботинки, которые могла предоставить галактика, но мы не были уязвимы для местных кровососов. У них были легкие сандалии, и они были такими.
  
  “С ними все будет в порядке”, - заверил нас Макс. Это была его лучшая реплика. Казалось, это была его единственная реплика. Я бы оценил это гораздо больше, если бы он время от времени смягчал это осознанием некоторых вещей, которые могли пойти не так, если бы захотели. Он был чертовски самоуверен наполовину. Я прекрасно знал, что ничто и никогда не бывает так безопасно, как он уверял нас.
  
  Я всегда ожидал, что что-то пойдет не так, все время надеялся, что этого не произойдет.
  
  Он, должно быть, почувствовал мое недоверие, потому что рассмеялся и сказал: “Здесь нет абсолютно ничего, что могло бы причинить тебе вред, за исключением пауков и магнатов. Экология леса слишком проста, чтобы поддерживать более разнообразные опасности, чем эта. Всех остальных интересуют только растения и насекомые. ”
  
  “И что, ” спросил я его тоном, предполагающим усталую подозрительность, “ такое magna-driver?”
  
  “Примерно такого размера”, - сказал он, отмеряя два фута на один руками. “Маленькие ублюдки копошатся в этой дряни”, — тут он пнул носком ботинка месиво из грибов и разного растительного мусора, — ”и подкрадываются к посевам. Они могут обглодать целое стадо до костей за считанные часы. Жалкое зрелище. Но они не слишком сильны. Они хрупкие и очень уязвимы для хороших ударов ногами. И они бегут со всех ног, если вы начинаете сжигать почвопокровные ”. Ему действительно понравился этот рассказ.
  
  “Тебе не кажется, - терпеливо сказал я, - что было бы неплохо упомянуть о таких не совсем безобидных существах до того, как мы действительно начали”.
  
  “Хочешь вернуться?” спросил он.
  
  “Ты знаешь, что мы не можем вернуться”, - сказал я. “Именно поэтому это чертовски хорошая идея - предупредить нас обо всех этих вещах, прежде чем мы начнем наступать на них. Какого черта ты не сказал нам вчера вечером?”
  
  “Прошлой ночью меня с тобой не было”, - отметил он. “И я говорю тебе это сейчас”.
  
  “О Боже”. Я сказал. “Ты дурак”.
  
  “Спасибо”, - сказал он, ничуть не обеспокоенный такой перспективой.
  
  “Ты никогда не был здесь раньше, не так ли?”
  
  “Только ненадолго”, - сказал он. “У Линды есть”.
  
  “С Анакаоной”.
  
  “Конечно”.
  
  “Те, кто знают это место лучше, чем вы могли когда-либо надеяться узнать, не кажется ли вам значительным идиотизмом заявляться сюда, почти ничего не зная о практичности экспедиций в джунгли, как будто ...” Я сделал паузу: “... как будто ты владел этим чертовым местом”.
  
  Мне, конечно, следовало догадаться до того, как я начал.
  
  “Да пошли вы все к черту”, - сказал я с чувством. “Дайте мне этот пистолет”.
  
  “Нет”.
  
  “Послушай, ” сказал я, приняв неправильный подход как само собой разумеющееся, “ тебе нельзя доверять ведро и лопату. Дай мне пистолет”.
  
  “Иди к черту”, - сказал он.
  
  Я покачал головой в усталом отчаянии. “Скорее всего, так и будет”, - сказал я. “Все мы. И раньше, чем ты думаешь”.
  
  На этом мрачное предсказание завершило разговор.
  
  На моей стороне были две вещи — опыт и ветер. Помимо них, мне пришлось бы довериться Анакаоне и слепому случаю. Того, чего я не знал о том, что могло пойти не так, хватило бы на целую энциклопедию. Я только надеялся, что годы, проведенные Данелем в качестве охотника на пауков, дали ему весь необходимый опыт. Почему-то я сомневался в этом. Он был не таким уж старым. Интересно, скольких пауков он зарубил своим верным топором. Он, по крайней мере, достаточно ценил опасность, чтобы носить с собой лучемет для поддержки в случае непредвиденных обстоятельств.
  
  Я не мог расслабиться.
  
  Я беспокоился за Еву даже больше, чем за себя. Она не сделала ничего, чтобы заслужить это. Ей будет еще более некомфортно, чем мне. Она устанет намного больше, чем я. И она пребывала в почти блаженном неведении о том, насколько все плохо, что, возможно, и удерживало ее от страха, но уж точно не удерживало от беспечности. Если кому-то и было суждено умереть в этой сумасшедшей увеселительной поездке, то она была кандидатом номер один. Мне это не нравилось. В моей жизни и так было достаточно умирающих лапторнов.
  
  Избыток товарищеских чувств смущал меня.
  
  Мы шли весь день и просидели неподвижно всю ночь. Вот и весь оптимизм.
  
  Когда начало темнеть — а темнота в лесу была такой же черной, как в пещерах Рапсодии, - мы зажгли лампы и принялись усердно расчищать место для установки наших палаток. Расчистка была легкой, потому что растения, составлявшие основную часть подлеска, имели мягкую структуру и не были плотно прикреплены к своим корням. Однако впервые мы смогли оценить многочисленные размеры популяции ползучих созданий. Хотя здешние насекомые могли вырасти сколь угодно большими, большинству из них, очевидно, было удобно оставаться маленькими. Жуки выглядели оскорбительно, как жуки повсюду. Потряси кусты практически на каждом густонаселенном мире известной галактики, и живые обломки, падающие на землю, будут выглядеть практически так же. Я знал, что жуки пробуждают у некоторых космонавтов чувство ностальгии по мирам, где все остальное было заметно неземным. Не я, конечно.
  
  Любезные власти, которых уговорили снабдить нашу маленькую экспедицию, сочли нужным поставить только три палатки. Очевидно, нам будет тесно. Несколько против моей воли меня убедили поделиться с Максом.
  
  Единственная хорошая вещь в нашем источнике снабжения заключалась в том, что они не заставляли нас есть кашу. Это было одним из преимуществ их умышленной примитивности. Они просто не понимали, насколько необычно для нас было так долго обходиться без каши или маскировочной синтетики.
  
  После ужина Макс позвонил на базу, которую мы покинули тем утром, и дружелюбно поболтал с людьми, которые теоретически должны были присматривать за нами. Нам, конечно, не нужно было высаживаться так быстро, но Макс разрешил им починить наш звуковой сигнал, чтобы они знали, где мы находимся. На всякий случай. Я был удивлен этим намеком на осторожность, хотя при несколько иных обстоятельствах это было бы само собой разумеющимся.
  
  Я задавался вопросом, сколько информации о наших успехах было передано Титусу Шарло в порт. Если таковая была. Мне также пришло в голову задуматься, ограничивали ли Шарло и Джонни местное изобилие настоящей еды, или же они были вынуждены питаться из корабельных припасов. Я все равно был бы рад поменяться местами с любым из них.
  
  9
  
  Следующий день был точной копией первого, за исключением того, что мы все были очень напряжены. В первый день мы шли более восьми часов (по реальным часам, а не по местному времени) с парой коротких перерывов на отдых и еду, чтобы дотянуть до ужина. Никто из нас не был в достаточной физической форме, чтобы не испытывать такого напряжения. Ветер, несомненно, помог ослабить мою скованность, но я все еще ощущал свои конечности и их протест. Я вполне мог представить, что остальные — особенно Ева — действительно чувствовали себя хорошо. Ева, конечно, не жаловалась, а Макс даже не признался бы в этом. Но Линда, хотя она, вероятно, была самой приспособленной из троих, не постеснялась признаться в дискомфорте.
  
  Мы все проводили слишком много времени в поездах и судах на воздушной подушке. Не говоря уже об автомобилях, кроватях и космических кораблях.
  
  Анакаона, однако, двигались так же бодро, как и накануне, и, казалось, были легко способны справиться с тем, что от них требовалось. Но в любом случае их конечности от природы были намного более гибкими. Вероятно, они были оснащены гораздо лучшими естественными амортизаторами ударов и деформации. Радости наследия кочевников.
  
  Данел по—прежнему лидировал, наступая такой яростной и решительной поступью, что те из нас, у кого ноги покороче — все мы - были вынуждены время от времени окликать его или просить остановиться, пока мы не догоним. Мы с трудом могли перейти на легкий галоп, все время продираясь сквозь липкую растительность.
  
  Я подозревал, что Данел намеренно использовал свою жесткость, чтобы заставить нас осознать нашу относительную неадекватность. Короче говоря, выпендривался.
  
  Данел был странным человеком. Поскольку он был инопланетянином, само собой разумелось, что я найду его странным, но он был очевидной странностью даже по сравнению со своими товарищами. Казалось, было что-то значительное в его полном уходе от нас. Того факта, что он не говорил по-английски, было недостаточно, чтобы объяснить отсутствие попыток общения. Он никогда не разговаривал с Линдой, хотя она неплохо владела его языком. Он также не передавал замечаний через Майкла или Мерсед. Его ответы на переданные вопросы всегда были резкими и строго по существу. Он просто не хотел знать о нас. И все же он был нашим гидом — его брат и сестра просто ехали с нами. Его отношение показалось мне выражением тупой враждебности - пассивного протеста. Но Линда, очевидно, считала само собой разумеющимся, что он руководил нами добросовестно и компетентно. В конце концов я решил, что он пытался продемонстрировать своего рода презрение к человечеству в избранной им манере.
  
  Мне не хотелось говорить об анакаоне с Линдой, пока они были в пределах слышимости, и я упустил возможность получить исчерпывающую информацию о них, пока мы были на пути из столицы. Лучшим доступным источником информации, очевидно, был Майкл, поэтому я отступил в очередь, чтобы присоединиться к нему, позволив Еве и Мерседе сгрудиться передо мной, в то время как Линда шла с Максом на некотором расстоянии позади размашистого Данеля.
  
  Майкл нес рюкзак побольше, чем Мерсед или Данель. Казалось, у него не возникало с ним трудностей, но распределение труда показалось мне странным.
  
  “У тебя там слишком большой вес, чтобы тащить его весь день”, - сказал я, чтобы завязать разговор.
  
  “Это не проблема”, - сказал он.
  
  “Ты так обычно путешествуешь?” Я спросил его. “Когда ты приезжаешь сюда на охоту с Данелом?”
  
  “Да”, - сказал он. “Данелу нравится иметь возможность двигаться очень быстро”.
  
  “Значит, пауки настолько опасны?” Я проверил.
  
  “Не совсем”, - сказал он. “Но мы ищем их, а не избегаем”.
  
  “Для чего именно ты охотишься на пауков ?” Я спросил его. “Какая от них польза?”
  
  “Совсем не годится”, - ответил он. “Мы используем их — для одежды, иногда для изготовления других вещей. Иногда для еды. Но мы не можем получить от пауков ничего такого, чего не могли бы дать нам люди Зодиака.”
  
  “И ты предпочитаешь использовать вещи из "Зодиака ”, чем покупать свои собственные?"
  
  “Так лучше”, - сказал он.
  
  “Но Данел охотится на пауков”, - сказал я. “Он носит эту штуку с нагрудником, которая, предположительно, представляет собой паучью шкуру, или паучий панцирь, или как вы там это называете”.
  
  “Данел любит охотиться на пауков”, - объяснил Майкл.
  
  “Данелу не нравятся люди Зодиака?”
  
  “Возможно, и нет”.
  
  Я заметил дипломатичное “возможно”.
  
  “И тебе нравится охотиться с ним”, - дружелюбно сказал я. “И нести большую часть груза. И у тебя даже нет оружия, чтобы защитить себя”.
  
  “Данелу нужен кто-то, кто охотился бы с ним”, - решительно сказал Майкл, как будто это было исчерпывающим объяснением.
  
  “Лучше ты, чем я”, - сухо сказал я, хотя это было крайне бессмысленное замечание. Я разглядывал его рюкзак и прикидывал, насколько он тяжелее моего. Он был сильным мужчиной. Мои возможности, однако, снизились со времен, предшествовавших могиле Лэпторна. Даже с помощью ветра я не смог использовать себя в такой же степени. Мое восхищение размером груза Майкла было лишь отражением моего собственного осознания своего упадка. Возраст немного подточил мои способности. Два года на той черной горе изменили направление развития моей жизни. Если бы я не боролся зубами и когтями, чтобы сохранить себя, мои дни первоклассного пилота закончились бы через семь лет, и мне пришлось бы заняться инженерией, пилотированием лайнеров или возобновить давно забытую близость с землей. Два года, которые я задолжал Шарло, возможно, были двумя последними из моих лучших лет, и это не заставило их пройти быстрее или легче. Могила Лэпторна подтолкнула меня к скоростному спуску.
  
  Но это было не то, о чем я хотел поговорить с Майклом, и я выбросил это из головы. Я немного рассказал о лесе, но как только мне удалось вовлечь его в разговор, нам пришлось еще немного поговорить обо мне. Я заинтересовал его. Я рассказал ему несколько неуместных вещей о моей личной истории и моем образе жизни. Наконец, я обрел уверенность, чтобы затронуть некоторые темы, которые могли бы оказаться оскорбительными, если бы были представлены неосторожно.
  
  “Та болтовня, которую ты разливал позавчера вечером”, - сказал я. “Это было в основном для галочки, не так ли?”
  
  “Spiel?” спросил он.
  
  “Извини”, - сказал я. “Разговор, который у нас у всех был в твоем доме. Это была выставка, не так ли? Это была подделка”. Это было не очень дружелюбно сказано, но я подумал, что анакаонская концепция хороших манер уделяет гораздо больше уважения правде, чем наша.
  
  “Почему ты так говоришь?” - спросил он. Я посмотрела вперед. Линда была слишком далеко, чтобы подслушать, а Ева и Мерсед не слушали.
  
  “Это было шоу для Линды”, - сказал я. “Для людей Зодиака. Ты никогда не говорил ни слова от своего имени, не так ли? Все твои отношения с людьми обусловлены тем, чего люди хотят от тебя, не так ли7
  
  “Конечно”, - сказал он. Я задавался вопросом, насколько это было неизбежно. На отношение всегда влияет то, чего ожидают люди, но анакаона, казалось, с замечательным энтузиазмом и легкостью адаптировались к своей роли, определенной человеком на Земле Обетованной. Мне это не показалось естественным.
  
  “Почему ты так легко капитулируешь?” Я спросил его напрямую.
  
  “Я не могу ответить на этот вопрос”, - сказал он. “Это вопрос, который я могу определить только в ваших терминах, и в этих терминах это вопрос, который не нужно задавать”.
  
  “Я этого не вижу”, - сказал я.
  
  “Это человеческий вопрос”, - сказал он. “Я могу дать только человеческий ответ. И как только я смогу дать человеческий ответ, вопрос уже решен. В ваших терминах не может быть причины, а в наших терминах причину нельзя выразить человеческими терминами.”
  
  Я старался следовать всему этому.
  
  “Ты хочешь сказать, - решил я наконец, - что для общения с людьми Зодиака, ты счел необходимым развить личность, с которой они смогут общаться, потому что они не могли общаться с тобой таким, какой ты есть. Основа, которую вы установили для общения, была продиктована почти исключительно их подходом к общению, верно?”
  
  “Я думаю, что да”.
  
  “А Данел не хочет общаться, потому что не хочет, чтобы его разум загрязнялся”.
  
  “Нет. Вовсе нет. Данел не общается напрямую. Он не приобрел многих человеческих качеств. Взаимосвязь между этими двумя вещами не является преднамеренной ”.
  
  Я пытался следовать этому. Я пытался оценить его важность, но у меня ничего не получилось. Майкл рассказывал мне, что разум анакаонов был настолько чужд, что для общения с людьми Зодиака, им пришлось создать человеческий менталитет. Данел не создавал такой менталитет. Но мог ли он избежать воздействия, если все его соплеменники были так заняты тем, чтобы оставаться людьми? Как мог столь чуждый разум, как разум анакаона, обладать такой способностью к коадаптации к человеческому разуму? Почему у него была такая способность?
  
  Майкл говорил со мной не как с представителем инопланетной расы. Он говорил со мной как с частью Земли Обетованной.
  
  Мгновенная человечность. Просто добавь ... что?
  
  “Ты мог убить их всех”, - сказал я. “Ты все еще мог. Чисто численное превосходство. Уничтожь их. Твой народ не обязательно был порабощен. Они могли отреагировать и остаться самими собой ”.
  
  “Почему?” спросил он.
  
  Действительно, почему? Это был не вопрос. Он вообще не имел в виду “Почему?”. Он имел в виду, что я снова сошел с дистанции. Он не мог ответить иначе, как по-человечески, и как только у него появились человеческие термины для ответа, вопрос стал излишним. Между нами возник коммуникационный блок. Я мог говорить только с человеком в нем, но я хотел поговорить с Анакаоном.
  
  “Тебе не кажется, что это чертовски хороший способ быть?” Я спросил его. “Тебя не оскорбляет необходимость быть тем, кем тебя считают другие?”
  
  “Нет”, - сказал он. Что показалось мне очень странным. Если его личность так легко поддавалась формированию, откуда у него вообще появилась личность? И как я должен был объяснить Данела?
  
  “А как же Данел?” Я спросил.
  
  “Это одно и то же”, - сказал он, пожимая плечами. Очень человеческое пожатие.
  
  Минуту или две я ничего не понимал. Затем пришло вдохновение.
  
  “Это другая роль в той же пьесе”, - сказал я. “Он инопланетянин Линды Петросян. Эрзац благородного дикаря. Вы все слишком хороши, чтобы быть правдой, так что...”
  
  Это была обманчиво простая мысль. У анакаоны был очень развитый талант к мимикрии. Но как получилось? Для чего он мог использоваться до приземления Зодиака ? Как он мог эволюционировать? И для чего это было ? Мотыльки притворяются опавшими листьями или мерзкими на вкус собратьями, чтобы их не съели хищники. Богомолы притворяются ветками с точностью до наоборот. Но ни то, ни другое не могло быть применимо к анакаоне при любом напряжении воображения.
  
  Идея расы, живущей под масками на благо других рас, была для меня не нова. Колонизированные планеты часто приводят к подобному эффекту. Люди, как известно, крайне нетерпимы, и во многих мирах действует правило “притворяйся или страдай”, что бы ни говорили по этому поводу Законы Нового Рима. Но анакаона были на шаг дальше этого. Очевидно, что другие расы носили свои маски. Их негодование часто было неотъемлемой частью маски. Но люди Зодиака , очевидно, безоговорочно доверяли анакаоне, и это доверие никогда не было предано. Остался ли какой-нибудь Анакаон за маской Майкла? Был ли он вообще за маской Данела?
  
  Майкл был впечатляюще вежлив по поводу всего этого. Я продолжал задавать ему наводящие вопросы. Я пытался быть хитрым и использовал несколько хитрых вопросов, чтобы попытаться затронуть в нем что-то, что было за пределами его фальшивой, хрупкой человечности. Но он был открытым и, по-видимому, честным, и он знал, о чем я его прошу, и он ничем не мог мне помочь. На все самые неудобные вопросы он отвечал, что с человеческой точки зрения они излишни, а с другой - бессмысленны.
  
  Тогда мне пришло в голову, что если у Шарло были серьезные трудности с анакаонами в колонии, то у моего слабого разума вообще не было шансов разобраться в этой тайне.
  
  Я был уверен, что Майкл говорит мне правду, но я также был совершенно уверен, что это правда особого рода. Пока мне приходилось довольствоваться настороженным неведением. Возможно, я бы никогда не пошел дальше этого.
  
  “Успешна ли колония на Новой Александрии?” - спросил Майкл.
  
  “Я мало что знаю об этом”, - сказал я ему. “Я узнал об этом только несколько недель назад — косвенно. Но я думаю, это не может быть безоговорочным успехом, если люди убегают от этого. Вряд ли вы можете выдать похищение за поведение, ожидаемое от колонистов. У женщины, сбежавшей с ребенком, должны были быть причины, и я не вижу, чтобы это были человеческие причины.”
  
  “Что такое похищение?” - спросил Майкл.
  
  Это заставило меня задуматься.
  
  “Похищение одного человека другим”, - сказал я ему. Мне это совсем не показалось похожим на стиль Анакаона. Я подозревал, что Шарло не рассказывает нам всего, что знает, и, возможно, в какой-то степени обманывает нас, но я действительно не думал, что он может плести нам полную ложь. Он был достаточно настойчив в отношении похищения, чтобы все выглядело вполне определенным. И его ожидания от поддержки Нового Рима, очевидно, были реальными.
  
  “Что ты думаешь о такой возможности?” Я спросил Майкла. “Зачем Анакаону делать что-то подобное?”
  
  “Ни один Анакаон не стал бы”.
  
  “Но это действительно произошло”, - сказал я. “Поверьте мне, Титус Шарло не из тех людей, которые заправляют тюрьмами. Да и зачем ему это делать, когда такие люди, как вы, готовы сотрудничать. Я полагаю, возможно, что девушка уехала с женщиной по собственной воле, но зачем им нелегально покидать Нью-Александрию? Зачем им хотеть уехать?”
  
  “Спросите людей из "Зодиака ", совершал ли кто-нибудь из анакаонов когда-либо преступление любого рода”, - предложил Майкл.
  
  “Я не обязан”, - сказал я. “Я принимаю твои заверения, поверь мне. Итак, анакаона вообще не очень похожи на людей. Совершение преступлений практически повсеместно среди людей”.
  
  “Мы не люди”, - заверил он меня. И, конечно, это была правда. Анакаона ни в коей мере не были людьми. Они просто соответствовали человеческим ожиданиям. Мотыльки не превращаются в опавшие листья. Они остаются мотыльками. Но они соответствуют всем ожиданиям глаза от опавших листьев. Пока не улетят. Было ли то, что сделала эта женщина, тем единственным действием Анакаона, которое я искал? Если да, то что вдохновило меня на это? Что могло преодолеть адаптивное принуждение?
  
  Я решил, что это должно быть принуждением. Я не мог представить целую расу, самым заветным желанием которой было бы стать идеальной расой рабов. Я с нетерпением ждал встречи с “дикой” Анакаоной. Возможно, это что-то прояснило бы.
  
  “Как вы думаете, что могло произойти на Новой Александрии?” Я спросил его. “Можете ли вы назвать какую-либо цепочку обстоятельств, которая могла бы привести нас к нашей нынешней ситуации?”
  
  “Я ничего не могу придумать”, - сказал он. “Но ходят слухи”.
  
  “Какие слухи?” Спросил я. Я действительно чувствовал, что меня должны были посвятить в это раньше. Конечно, Макс или Линда сказали бы мне, если бы знали.
  
  “Девушка была Индрис”, - сказал Майкл. ‘Это всего лишь слухи”.
  
  “Что такое Индрис?” Вежливо поинтересовался я.
  
  “Я думаю, ты бы назвал это идолом”, - сказал он.
  
  “Бог?” - Спросил я, крайне озадаченный.
  
  “Не настоящий бог”, - сказал он. “Фальшивый”.
  
  “Девушка была ложным богом”, - повторил я, просто чтобы убедиться, что понял все правильно. “Что это значит? Я имею в виду, объясняет ли это поведение женщины?”
  
  “Я не знаю”, - сказал он. Случайно проговорившись о том, что говорила виноградная лоза, он теперь вообще не видел в этом никакого значения.
  
  Я слишком много думал. Я сдался.
  
  Конец разговора поставил под сомнение все мои предыдущие выводы и предположения. Я больше не был уверен, что правильно понял то, что он пытался мне сказать. Я понял, что совершенно ничего не понимаю, и что мне придется довольствоваться этим, пока на меня не снизойдет еще одна ослепительная вспышка вдохновения. Возможно, я никогда этого не пойму. Говорят, существуют определенные инопланетные расы, которые полностью за пределами человеческого понимания. Это было почти неизбежно. У нас ограниченный разум. Но это была провокационная мысль о том, что вид может быть за пределами человеческого понимания, в то время как мы, очевидно, находимся в пределах их понимания. Особенно когда упомянутый вид находился на действительно очень примитивном уровне. Интересно, что это означало?
  
  В то время я не мог ломать голову над этим. Я дал ему отдохнуть и довольствовался тем, что разбивал растения на куски и некоторое время изучал огромные стволы деревьев. Мне пришло в голову, что я не мог разглядеть лес за деревьями. Я был слишком близко ко всему этому. Я был бы очень благодарен Шарло за острый диалог, который прояснил мое замешательство.
  
  После того, как мы поели и немного восполнили пустоту в наших желудках, я решил поговорить с Линдой, чтобы точно выяснить, многого ли она не знает.
  
  “Каков уровень преступности среди анакаона?” Я спросил ее.
  
  “Здесь нет преступности”, - сказала она. “Анакаона - честный народ”.
  
  “Даже когда над ними издеваются?”
  
  “Это не так”.
  
  “Они были”.
  
  “Не было никаких преступлений. Вообще никаких неприятностей”.
  
  “Как ты это объяснишь?”
  
  “Это не нуждается в объяснении. Это факт. Преступления нуждаются в объяснении, а не в их отсутствии”.
  
  Мне это показалось негативной точкой зрения и удобным оправданием невежества, но я не потрудился сказать об этом.
  
  “Что такое Индрис?” Вместо этого я спросил.
  
  “Миф об Анакаоне”.
  
  “Есть ли у анакаона сложная мифология?”
  
  “Дикие умеют, да. Однако анакаона, которые были связаны с Зодиаком , потеряли практически все его следы. Либо это, либо они распространяют это строго конфиденциально.”
  
  Это показалось мне очень странным проявлением неуверенности для человека, называющего себя инопланетным антропологом. Это наводило на мысль, что неспособность Линды Петросян понять анакаону может быть такой же абсолютной, как и моя собственная. Она безоговорочно доверяла их действиям, но сохраняла сомнения относительно их сокровенных мыслей.
  
  “Что за миф об Индрисе?” Я спросил ее.
  
  “Индрис - имя во множественном и единственном числе. Оно было заимствовано из нашего языка как ярлык для обозначения отдельного человека или группы людей или предметов, которым раньше поклонялись ”.
  
  “Раньше был таким?”
  
  “В легенде Индри когда-то были живы. Теперь считается, что они вымерли давным-давно. Теперь о них думают как о ложных богах ”.
  
  “Это твоих рук дело?”
  
  “Нет. Анакаона долгое время считали индри ложными богами”.
  
  “Чем они их заменили?”
  
  “Ничего”.
  
  “Ничего?” Казалось маловероятным, что раса должна объявлять один набор богов ложными, не найдя несколько более истинных. Во всяком случае, не на примитивном уровне.
  
  “Анакаона, кажется, теперь совершенно свободны от суеверий”.
  
  Я задумался на несколько мгновений. “Ты уверен, - медленно произнес я, - что когда-то анакаона думали, что индри были настоящими богами?”
  
  “Конечно”, - сказала она. “Для них не имело бы смысла иметь богов, о которых они знали, что они фальшивые, не так ли?”
  
  Я предполагал, что нет.
  
  “Майкл рассказал тебе об Индрисе, не так ли?” - спросила она.
  
  “Ты знала об этом слухе?” Я спросил ее.
  
  “Да”.
  
  “Но вы не подумали, что об этом стоит упомянуть нам?”
  
  “Нет. Это смешно”.
  
  “Ну, кто это начал и что держит это в обращении?”
  
  “Я не знаю”.
  
  “Большое спасибо”.
  
  “Если бы я думала, что это важно, - сказала она, “ я бы сказала тебе. Но я этого не сделала. Я ничего об этом не знаю, и это не имеет смысла. Если это происходит от дикой анакаоны, я не могу представить, как им могла прийти в голову такая идея, если только ваша женщина не рассказала им.”
  
  “Она не моя женщина”, - натянуто сказал я. “И я не могу придумать ни одной мыслимой причины, почему она должна говорить такие вещи. … Кроме одной”, - добавил я.
  
  “Что это?” - спросила она.
  
  “Возможно, это правда”, - сказал я.
  10
  
  Между Максом и Данелем были определенные трения. Дело было не в том, что Данел был несговорчивым — как и все анакаона, Данел был душой сотрудничества, — и не в том, что Макс переоценивал свою неприязнь к анакаоне. Это было просто столкновение ролей. Если это вообще была война, то холодная и бескровная.
  
  На мой взгляд, Данел бросил легкую тень на представление, которое Майкл внушил мне, об анакаоне как идеальном народе, с которым можно жить на одной планете. Я пожалел, что не могу поговорить с ним или с Мерсед, потому что у меня было предчувствие, что они могли бы представить всю историю в другом свете.
  
  Но я мог говорить только о Данеле — с Майклом, Линдой и Максом. В тот вечер, когда мы были в палатке, мы с Максом тихонько выпили перед сном. Я почувствовал, что то, что он предложил мне долю из своего личного запаса выпивки, было некой мерой согласия. Возможно, он смягчился. Хотя это не вызвало у меня особой симпатии к нему. Не очень.
  
  “Ты не ладишь с Данелом, не так ли?” - Спросил я. Мне не понравилась реплика Макса в приватной беседе, поэтому я подумал, что могу сразу перейти к тем моментам, которые меня заинтересовали.
  
  “Он мне не нравится”, - сказал Макс.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Потому что он делает из себя большого парня. Он убивает пауков своим топором просто ради удовольствия и заставляет своего младшего брата играть для них мелодии, пока он это делает. Он придает большое значение тому, что чувствует себя в лесу как дома, и будь я проклят, если он знает это место лучше меня. Он не дикий, как бы сильно ни притворялся. Он подделка.”
  
  “Мне кажется, это должно оскорблять Линду больше, чем тебя”, - сказал я. “Я думал, что она была единственной, кто искренне хотел разделить планету с анакаона. Я думал, ты хотел оставить их в покое, чтобы они могли делать все, что им заблагорассудится.”
  
  “Ты настроена на другую волну, Грейнджер”, - сказал он мне. “Мне наплевать на голденса в целом. Я не думаю, что мы должны заботиться о них, потому что они неотъемлемая часть нашей любимой планеты. Мне наплевать на все, что меня не касается. Но Данел касается меня. Здесь и сейчас. Если он собирается помочь нам, он должен помочь нам и забыть эту чертову пантомиму без слов.”
  
  “Тебя не волнует, почему он такой?”
  
  “Нет. Не поймите меня неправильно, я ничего не имею против голденов. То, что я отклонил их приглашение на ужин прошлой ночью, не означает, что я не могу переступить порог их домов. Просто мне не нравится весь этот фарс о том, кто что и когда делает. Они все чертовски милые или чертовски отстраненные. Они кучка лицемеров, и это все, что нужно. Они безвредны и полезны, но не позволяйте никому когда-либо говорить вам, что они - Божий дар Зодиаку. Потому что это не так. Что бы они ни делали, это по их собственным причинам — я не знаю, какие они или какого черта, но я чертовски уверен, что они не были созданы исключительно для нашего удобства и развлечения, как, похоже, думают Линда и ее банда. Это не имеет никакого отношения к аргументу о Земле Обетованной — в любом случае, это усталый аргумент — просто из-за того, что они такие полезные и соответствуют всем нашим ожиданиям, люди вроде Линды чувствуют, что они должны любить этих ублюдков. Ну, не я. Я не собираюсь изо всех сил ненавидеть их, но будь я проклят, если буду любить кого-то из них только за того, что у него милые представления о старых временах и старых обычаях. Видишь?”
  
  “Понятно”, - сказал я. “Но ты даже не пытаешься понять”.
  
  “Черт возьми, ” сказал он, - если бы я попытался понять все в этой жизни, я бы сошел с ума. Ты понимаешь нас, не говоря уже о них?”
  
  “Я могу рационализировать человеческое поведение”, - сказал я ему.
  
  “Чокнутый”, - сказал он. “Ты не понимаешь, и черт бы побрал твое рационалистическое человеческое поведение. В жизни чертовски много такого, чего я никогда не пойму, и мне это нисколько не повредит. Зачем беспокоиться? Делай то, что делаешь, и, черт возьми, своди все к часовому механизму. ”
  
  Это была хорошая философия. Думаю, для тех, кто так думает, все в порядке. Лэпторну всегда нравилось чувствовать, а не знать. Он потребовал объяснений, все верно — он был самым любопытным человеком, которого я когда—либо встречал, - но его объяснения отличались от моих. Я хотел знать, почему все произошло. Он только хотел знать, как это происходит, и особенно, что это такое. Макс даже не был Лэпторном. Насколько я мог видеть, он был доволен тем, что просто прошел через все это. Но, возможно, это было неверное суждение. Люди очень редко честны о себе в такого рода сообщениях.
  
  “Если Данел так стремится к тому, чтобы его не касались человеческие руки, - сказал я, “ почему он согласился вести нас?”
  
  “Я назову тебе три причины”, - великодушно сказал он. “Лично я не верю ни в одну из них. Первая: ему кто-то сказал, человек или Анакаон. Второе: он хочет в полной мере продемонстрировать свою анакаонскую гордость и честность. Третье: он думает, что на людей, которых вы пытаетесь найти, стоит взглянуть от его имени. Хорошо? ”
  
  “Не совсем”, - сказал я. “Последнее — ты имеешь в виду, что думаешь, что девушка - Индрис”.
  
  “Он мог бы”.
  
  “Ты думаешь, он может быть прав?”
  
  “Не будь дураком. Послушай, мы не можем хотя бы раз отказаться от этого допроса? Любой, послушав тебя, подумает, что весь этот фарс - просто прикрытие для шпионской поездки. Я никогда не знал, чтобы кто-то пытался узнать так много и так быстро. Если бы мы не были за много миль от какого-нибудь чертова места в джунглях, я бы поклялся, что ты собирал информацию для какой-то тайной цели.”
  
  Я был поражен этим обвинением.
  
  “Кому, черт возьми, понадобилось шпионить за тобой?” Потребовал ответа я.
  
  “Перестань”, - сказал он. “Я не ребенок. Возможно, мы здесь отрезаны и не хотим знать о вашей огромной замечательной галактике, но мы должны знать достаточно, чтобы заботиться о наших собственных интересах. А как насчет этих людей, которые повсюду покупают и продают миры? А как насчет людей, которые переселяются на планеты, чтобы в кратчайшие сроки очистить всю руду, которую они могут добыть?”
  
  Я думаю, он говорил о компании Caradoc и ее собратьях. У него было правильное представление об их акульем темпераменте и методологии, но он абсолютно ничего не знал о возможности применения той тактики, о которой говорил.
  
  “Конечно, - сказал я, “ галактика полна таких мерзких людей. Миры стоят денег. Но не такие, как этот. Их пруд пруди. То есть с людьми. Продавцы впечатлений могут превратить их без людей в очень приятные курорты. В наши дни впечатления разлетаются, как бомба. Не руда. Сырье легко достать. Слишком просто. В наши дни денег стоит то, что нельзя добыть или произвести массово. знания и наследие приносят большие деньги благодаря Новой александрийской обрабатывающей машине, но компании больше заинтересованы в покупке и продаже войны и рая. Они участвуют в крупных играх большого масштаба. Они не оставляют ничего, что могло бы принести им прибыль, если могут, но я могу заверить вас, что они не стали бы платить шпиону, чтобы тот осматривал здесь внизу. Ваши фиолетовые теплицы недостаточно хороши. Вы не выращиваете никаких хороших наркотиков. У вас просто нет того, что им нужно, потому что вы уже разрушили потенциальную райскую ценность вашей планеты, живые поселившись на ней. Кроме того, вы прекрасно знаете, что Новый Рим уполномочивает себя предпринимать все необходимые шаги для защиты коренных жителей. На вашей планете есть коренные жители - анакаона. ”
  
  Он мне не поверил. Он действительно мне не поверил.
  
  “Ты же не возможно думаешь, что мы здесь под предлогом?” - Спросил я.
  
  Он пожал плечами.
  
  “Так вот почему ваше правительство все так чертовски усложняет?” Я спросил его. Потом я на секунду задумался.
  
  мгновение и добавил: “Нет. Не может быть. Какими бы параноиками ни были ваши люди, они приняли бы полномочия Титуса Шарло и Закон Нового Рима, не так ли?”
  
  Тем не менее, это в какой-то мере объясняет кровожадность всего отношения людей из "Зодиака" к миссии.
  
  “Послушай”, - сказал Макс. “На самом деле мне все равно, кто ты. Я устроился на эту работу, потому что кто-то должен ухаживать за вами двумя, независимо от того, чем вы занимаетесь. Если вам от этого станет легче, то, наверное, я не думаю, что вы замышляете отнять у нас нашу планету, но я не удивлюсь, если кто-то из команды думает именно так. Некоторые из них действительно параноики. В ту минуту, когда кто-то начинает угрожать инцидентами, юридическим давлением и канонерскими лодками, команда становится очень напряженной, и кто может их винить? Но не пытайся сказать мне, что мы поступаем с тобой неправильно. Мы помогаем тебе, как ты и просил, и делаем все, что в наших силах.
  
  “В любом случае, какого черта, по-твоему, нас волнует, что какой-то корабль выбросил пару голденсов далеко в джунглях? Мы этого не делаем — вот насколько мы заботимся. Какого черта ты ожидал, что мы будем делать, когда ты появился и заорал на нас с неба? Расстелить красную дорожку и отдать тебе всю нашу полицию плюс Шерлока Холмса? Это напряженный мир, Грейнджер. У нас здесь нет безработицы. Нам не нужно продавать опыт, о котором вы говорите, потому что он у нас есть. Мы строим этот мир. Тебе чертовски повезло, что Командир пощадил пару человек и вообще позволил тебе играть в твои глупые игры. Анакаона найдет твоих двоих. Если ты хочешь их вернуть, Анакаона отдаст их нам. Я не понимаю всего этого, но что я знаю точно, так это то, что для нас это не так уж важно.
  
  “Так что не делай вид, что за тобой стоит сам капитан. Ты ничто, Грейнджер”.
  
  И это, как говорится, действительно говорило мне о многом.
  
  Не было смысла затевать драку. С этими людьми было трудно иметь дело, потому что с ними было трудно иметь дело, вот и все. Это не Рапсодия, где с каждым можно обращаться как с сумасшедшим. На самом деле не было особого смысла в том, чтобы я долбил всех подряд, пытаясь получить ответы на вопросы, которые, по их мнению, не стоило задавать.
  
  Вместо этого я разговаривал с ветром. По крайней мере, там я мог завести разумную беседу.
  
  
  
  Я сказал, что все это становится явно утомительным.
  
  
  
  —Ты не говоришь, ответил он. Кто в этом виноват? Успокойся. Ты будешь бродить по этому лесу еще много дней. Наслаждайся пейзажем. Так веселее.
  
  
  
  Спасибо за предложение. Есть ли у вас какой-нибудь свет, который можно пролить на наши различные проблемы? Какие-нибудь полезные советы о том, как разобраться в этом деле?
  
  
  
  — Один дополнительный вопрос, - сказал он.
  
  Ну, тогда давай, я сказал. Не стесняйся.
  
  
  
  —Мы не видели ничего, что указывало бы на то, что анакаона являются конечным продуктом эволюционной цепочки. Я знаю всю историю, которую вам рассказал Макс, и это, без сомнения, правда, насколько это возможно. Но здешние млекопитающие — или их концептуальный эквивалент — никогда не развивались так, как на старой доброй Земле. Конечно, здесь водятся эти хищники — все, что угодно, от кроликов до слонов, насколько я понимаю разговорное употребление этого термина. Но обезьян здесь решительно нет. Я не верю, что анакаона могли здесь эволюционировать. Они не более коренные жители, чем люди Зодиака.
  
  
  
  Великолепно, прокомментировал я.
  
  Это была гипотеза, которую, конечно, стоило рассмотреть, но она едва ли упростила дело. Если уж на то пошло, она привела к еще большим осложнениям. Продолжайте на следующей неделе, сказал я, проваливаясь в сон.
  11
  
  Следующий день был еще одним исключительно тяжелым для тех из нас, кто не был полностью настроен — а это были все мы, кроме Данеля. Даже Майкл начал проявлять признаки стресса.
  
  Данель шел вперед с той же мрачной неумолимостью. Его ноги тяжело ступали, практически разбрызгивая мягкий ковер из нежных растений. Земля становилась все более и более твердой. Трасса была далеко не ровной, и склоны, по которым нам приходилось преодолевать, стали гораздо более опасными из-за того, что растительность окружала их и в некоторой степени скрывала их реальный рельеф. Теперь нам никогда не удавалось обходить худшие участки почвенного покрова — нам приходилось пробираться сквозь него по щиколотку или по пояс. К счастью, целеустремленный шаг Данеля взял на себя самую тяжелую часть бремени расчистки пути. Мы с Максом по очереди шли вторыми и вносили дополнительный вклад в комфорт тех, кто шел сзади. В какой-то момент я отступил, чтобы позволить Максу взять верх, и моя усталость показалась мне более чем досадной, потому что я не мог видеть смысла в настойчивом темпе Данеля.
  
  “Послушай, ” сказал я Майклу, “ он должен притормозить. Мы просто не можем двигаться так быстро группой. Он что, ничего не знает о принципе конвоирования? Кое-кого скоро постигнет беда, если он не прекратит форсировать этот бешеный темп. ”
  
  “Я сказал ему”, - сказал Майкл. “Я не думаю, что он слушает. У него что-то на уме”.
  
  “Отлично”, - сказал я. “У него что-то на уме. А что насчет Мерсед? Неужели она не может убедить его остановиться? Она страдает так же сильно, как и все остальные, кроме Евы.” На Еву, конечно, больше всего повлияла неумолимость темпа. Мы немного облегчили ее рюкзак, но ее ноги были покрыты волдырями, и волдыри лопались, и мы ничего не могли с этим поделать. Если бы у нас было лекарство от Лебедя , по крайней мере, ей могли бы сделать стимулирующие уколы, чтобы она перестала слишком беспокоиться, но она не доверяла тому, что предлагалось в наборе Зодиака , и я не винил ее.
  
  “Я так не думаю”, - слабо сказал Майкл. Я запоздало осознал, что он сам был немного озабочен.
  
  Что-то было не так.
  
  “Ради Бога, скажи мне”, - попросил я. “Зачем он так быстро едет?”
  
  “Он хочет добраться до лесных людей как можно быстрее”.
  
  “Почему?”
  
  “Прежде чем он...” Майкл подыскивал слова.
  
  “Ты хочешь сказать, что он болен”, - подсказал я.
  
  “Думаю, да”, - сказал он.
  
  “И ты тоже болен?”
  
  “Да”.
  
  “Mercede?”
  
  Он неловко пожал плечами. Было очевидно, что он думал, что все они больны.
  
  “Что это?”
  
  “Я не знаю. Что-то, что мы подобрали в джунглях. Эти твари были переносчиками паразитов”.
  
  “Не может быть, чтобы вас всех укусил один и тот же жук”, - сказал я.
  
  Он покачал головой. “Однажды один из нас заразился, - сказал он, - в одной палатке… с полусотней насекомых ...”
  
  Я снова посмотрел вперед, на далекую фигуру Данеля. Он не хотел заболеть, пока вел нас. Если бы все три анакаона заболели, мы остались бы одни, да к тому же с немалым бременем на плечах. Я проклинал тот факт, что это, вероятно, отнимет у нас больше времени, но больше всего я проклинал нашу удачу. В конце концов, это была не их вина. Меня так и подмывало обвинить людей из Zodiac в их скупости в вопросе снаряжения, но и в этом не было смысла.
  
  “Послушай”, - сказал я Майклу. “Скажи ему, чтобы он не убивал себя. Если мы не сможем связаться с лесным народом, то и мы не сможем. От этого вообще никакого толку”.
  
  Но совет пришел слишком поздно. Пока я говорил, Данель уже скрылся из виду, и когда я двинулся вперед, чтобы догнать его, Ева упала. Я поколебался, затем крикнул Максу, чтобы он остановил Данель, и вернулся. Ее напугал паук. Не такой уж большой, по стандартам Чао Фрайана, но паутинный спиннер размером с футбольный мяч. Она чуть не наступила на него, когда он попытался перебежать ей дорогу, повернулся боком и споткнулся о корень. Она ушибла голень и подвернула лодыжку. Это не было чем-то серьезным и не задержало бы нас больше чем на несколько мгновений. Но к тому времени, как эти несколько мгновений закончились, Майкл опустился на землю в приступе крайнего изнеможения, и Макс вернулся к нам, чтобы сказать, что он не смог остановить Данеля. Охотник на пауков с каждым мгновением опережал нас все дальше и дальше, и пока что в дневной форме ему было все равно, что мы больше не отстаем от него.
  
  “Нам лучше остановиться”, - сказал я.
  
  Ева протестовала, но Макс согласился со мной. Майкл был в сознании и, по-видимому, хотел продолжать, но он был не в форме. Я не видел никаких симптомов какой-либо болезни, но едва ли знал, на что обращать внимание. Мерседе все еще была внешне здорова.
  
  Макс велел Линде приготовить кофе и суп, а сам начал расчищать место, где мы могли бы посидеть, не опасаясь насекомых.
  
  “Что это за болезнь?” Я спросил Майкла. “Можете ли вы оценить, как долго это продлится? Вы хотя бы представляете, какие последствия это будет иметь?”
  
  Но он не знал. Он не был врачом. Откуда ему было знать, что именно с ним не так? Кроме того, болезни различались по своим последствиям. Иногда люди умирали, иногда они видели сны вслух. Я подозревал, что под "мечтами вслух” он имел в виду бред. Это подразумевало, что болезнь может иметь стадию лихорадки, как и большинство известных болезней джунглей на Земле, и те, которые могут поражать людей в других мирах.
  
  “У тебя есть что-нибудь из набора "Сделай сам" для колдуна, что могло бы ему помочь?” Я спросил Макса.
  
  Макс покачал головой. “Ничего об этом не знаю”, - сказал он. “Я действительно не могу рисковать, давая золотому человеку лекарство. В конце концов, мы не заражаемся этой болезнью, поэтому нельзя ожидать, что мы действительно что-то знаем о ее лечении.”
  
  “А как насчет тебя, эксперт?” Спросил я Линду с ноткой раздраженной злобы в голосе.
  
  “Я не знаю”, - сказала она.
  
  У нас не было другого выхода, кроме как оставить Майкла Мерсед, зная, что девочка тоже больна и, вероятно, не сможет оказать помощь в ближайшие часы.
  
  “Возможно, это к лучшему, что Данел продолжает идти”, - сказала Ева. “Если он доберется до лесных людей, он, вероятно, сможет получить помощь”.
  
  “А если он этого не сделает, ” сказал я, - он останется там совсем один, без всякой помощи”.
  
  Повисло неловкое молчание.
  
  Никто не двигался, кроме Евы, которая ходила круг за кругом по тесному кругу, проверяя свою сломанную лодыжку.
  
  “Ну что ж, капитан, ” сказал я, чтобы выместить на ней немного своей злобы, - похоже, мы сейчас в чертовски затруднительном положении”.
  
  Она никак не отреагировала, поэтому я поискал мишень для своей резкости в другом месте. Но в этом не было смысла, и я осторожно успокоил свои расшатанные нервы.
  
  “Лучше отправляйся домой на воздуходувке”, - посоветовал я Максу. “Объясни им геометрию ситуации и скажи, что нам нужна помощь. Они могут спустить кого-нибудь с парашютом через купол, не так ли?”
  
  “Они могли”, - сказал он. Похоже, он не думал, что они это сделают.
  
  “Скажи им, что это срочно”, - сказал я. “Вопрос жизни и смерти”.
  
  “Я попробую”, - сказал он.
  
  Но люди на другом конце провода, похоже, не думали, что они могут оказать какую-либо эффективную помощь.
  
  Они были бы рады пожертвовать припасы, но не врачей. У них не было никого, кто вообще что-либо знал о болезнях анакаонов, и они не знали никого, кто знал. Да, конечно, они наводили справки у анакаона, но они не были настроены оптимистично. Они не думали, что анакаона лечат болезни. Просто побеждали их или умирали. Макс подтвердил, что это решение соответствовало его собственным знаниям о делах, и Линда тоже. Конечно, Анакаона заболела. Все болеют. Но не все настолько впадают в невроз из-за этого, чтобы пытаться вылечить больных. Некоторые люди просто принимают все как есть и позволяют всему идти своим чередом. Очевидно, таков был взгляд анакаонов на жизнь.
  
  “Черт возьми”, - сказал я с чувством. И мы все сели ждать ночи.
  
  Майкл весь вечер играл на свирели. Мы с Линдой составили ему компанию в одной палатке, в то время как Мерседу убедили отдохнуть в другой, а Ева наблюдала за любыми признаками ухудшения состояния. Мы предположили, что Макс был в другой палатке.
  
  Нам удалось обнаружить целую серию мелких колотых ран на нижней части ног Майкла. Очевидно, он привык делиться кусочком своей плоти с лесными существами, пока был здесь. Он, вероятно, даже не заметил укусов. Мы промыли раны и наложили бинты на его икры, но все это казалось совершенно бесполезным. Мы не осмеливались применять что-либо вроде антисептиков или препаратов, убивающих насекомых. Мы понятия не имели, какой эффект они могут оказать на его метаболизм. Мы ждали и слушали его музыку.
  
  Мелодия, которую он играл, была жалобной и высоко структурированной. Его бескостные пальцы скользили по поверхности труб, выстраивая цепочки каденций, сложность которых была исследована во всех комбинациях и каждой мельчайшей детали. Мне показалось, что это очень математическая музыка, в ней не хватает волшебства, которое, по моему мнению, было необходимо для эстетической привлекательности. Но я не меломан, и мудрые люди, возможно, сочли бы ее блестящей, насколько я мог судить.
  
  Мне просто это не понравилось.
  
  Однажды, когда он сделал паузу, я спросил его, что он чувствует. Он не смог мне ответить.
  
  “Ты ничего не можешь сделать”, - сказал он. “Кроме как ждать”.
  
  “Ты бы предпочел, чтобы Мерсед была с тобой?” - спросила Линда.
  
  “Лучше не надо”, - сказал он. “Возможно, она этого не уловила”. Он плавно перебирал пальцами трубки, и я видел, что его внимание возвращается к ним.
  
  “Музыка, которую ты играешь”, - сказал я. “Ты помнишь ее или придумываешь по ходу дела?”
  
  Он выдул пару экспериментальных нот.
  
  “Я придумал это”, - сказал он. “Песня такого рода. Есть некоторые вещи, которые нужно запомнить”.
  
  “Нравится музыка, которую ты играешь для the spiders?”
  
  Он слабо покачал головой. “Не обязательно”, - сказал он. “Но эту музыку нужно играть правильно. Она должна быть построена должным образом”.
  
  Ему больше не хотелось разговаривать. Он снова начал играть, но тихо и рассеянно, без того скрупулезного внимания к порядку, которое было присуще раньше. Он прошелся по всему диапазону инструмента. Мы с Линдой просто слушали.
  
  Позже я спросил его: “Ты можешь говорить?” Он убрал трубки.
  
  “О чем ты хочешь, чтобы я поговорил?” спросил он.
  
  “Индрис”.
  
  Похоже, упоминание этой темы его не вдохновило.
  
  “Ложные боги”, - сказал он усталым тоном. “Но они были великими людьми”.
  
  “Твои предки?”
  
  “Да”.
  
  “Чем они отличались?”
  
  “Во многих отношениях”.
  
  “Эта девушка. Ты говоришь, что она может быть Индрис. Во всяком случае, это слухи. Я видел ее, и для меня она выглядела точь-в-точь как Анакаон. Откуда мне знать, была ли она Индрис?”
  
  “Ты бы не стал”, - сказал он, слегка подчеркнув “ты”.
  
  “Но Анакаон мог бы сказать?”
  
  “Да”.
  
  “Как?”
  
  “Разница в мышлении. В языке”.
  
  “Твой язык?”
  
  “Да”.
  
  “Значит, ваш язык неизбежно отражает различия в мышлении?”
  
  “Именно так это и используется”.
  
  “Вот почему ты никогда не лжешь?”
  
  “Да”.
  
  “Но ты и по-английски не лжешь”.
  
  Он слабо улыбнулся. “Английский используется по-другому”, - сказал он. “Мы никогда не лжем. Но иногда язык лжет. Это способ, которым вещи передаются на языке”.
  
  Линда взяла меня за руку. “Оставь его в покое, не можешь?” - сказала она. “Это никому не принесет пользы”.
  
  “Это приносит мне пользу”, - сказал я. “Я начинаю понимать, почему мы не можем понимать или использовать их язык. Я начинаю понимать, почему ребенку англоговорящих родителей на Новой Александрии позволили вырасти, говоря только на ее родном языке.”
  
  “Ты же не думаешь, что девушка могла быть Индрис, не так ли?” - недоверчиво спросила она.
  
  “Возможно”, - сказал я.
  
  “Но Индри - это легенда”, - запротестовала она.
  
  “Майкл”, - сказал я, чтобы снова привлечь его внимание. Его
  
  Мои глаза были закрыты, но он не спал. Он открыл их и посмотрел на меня с некоторым упреком — по крайней мере, мне так показалось.
  
  “Еще один вопрос”, - сказал я. “Были ли у индриса космические корабли? Путешествовали ли они между звездами?”
  
  “Да”, - сказал он.
  
  “Это неправда”, - сказала Линда Петросян.
  
  “Анакаона не лгут”, - сказал я ей.
  
  “Он не лжет. Он верит в это. Но это всего лишь легенда. Это вопрос веры, а не исторической правды ”.
  
  “И все же он называет их ложными богами”, - напомнил я ей. “Он не настолько доверчив”.
  
  “Вспомни, что он сказал о лжи языка”, - сказала она в последнем отчаянном обращении к своему разуму. “Абсурдность, должно быть, исходит из перевода. Мы на самом деле не знаем, что он говорит.”
  
  “Я знаю, о чем он говорит”, - сказал я.
  
  “Мы бы нашли следы”, - настаивала она. “Вы не можете поверить, что странствующие по звездам люди пришли в этот мир, колонизировали его, а затем бросили своих детей на произвол судьбы и стерли все следы какой-либо цивилизации”.
  
  “Это зависит, - размышлял я, - от когда. Когда они пришли сюда? Куда они ушли? Возможно, это было миллионы лет назад. Мы всегда предполагали, что галлацелланцы были первыми. Затем мы. Затем Хор-монса. И все это в течение нескольких тысяч лет. Ни одна древняя раса никогда не пыталась колонизировать. Все они были довольны тем, что оставались дома, как девяносто девять из каждых ста даже сегодня. Но нет никаких оснований предполагать, что не существовало сотни или тысячи других межзвездных культур. ”
  
  “Где они сейчас?”
  
  “Это, - сказал я ей, ” вопросы совершенно другого порядка”.
  
  “Ты не можешь вот так игнорировать это”.
  
  “Вы больше не можете игнорировать тот факт, что женщина, которую мы ищем, вела себя так, что это совершенно чуждо вашему представлению об Анакаоне. Она совершала преступления. Для этого должна быть причина. Должна быть причина, по которой она вернулась сюда. Здесь замешано что-то важное, и я не собираюсь расхлебывать этот бардак, не выяснив, что именно. Возможно, так и есть. Для предполагаемого эксперта по анакаоне ты на удивление доволен своим невежеством. Но мне не все равно. Я хочу знать, что я делаю. Я пытался помочь этой девушке однажды, теперь я пытаюсь сделать это снова. В прошлый раз я не знал, что происходит, — будь я проклят, если на этот раз оставлю все как есть, не попытавшись выяснить. Похоже, никого здесь больше не интересует, что случилось с той девушкой. Анакаона впитали в себя многое из вашей культуры, ваших мыслей и вашего образа действий, но я думаю, что они повлияли и на вас. Не в подражательном смысле, но, тем не менее, повлияли. Ты довольствуешься тем, что все идет так, как есть, пока это работает тебе на пользу. Ты не смог их понять, и в конце концов они заставили тебя отказаться от попыток понять. Не только они — все. Я предполагаю, что поколения Зодиака дали вашему народу значительную фору в ограниченности, но вы, черт возьми, совершенно уверены, что не предпринимаете попыток снова расширяться. Единственное, что ты хочешь вырастить, - это количество священной земли, на которой ты можешь оставить свои следы. Не думаю, что когда-либо встречал двух людей, которым было бы наплевать на это так сильно, как тебе и Максу. ”
  
  Я предполагаю, что Чао Фрия и ее фиолетовые джунгли, должно быть, смутно способствовали тому, чтобы сбежать изо рта. Это вошло в привычку, и не только у меня. Когда дела идут плохо, я обычно замолкаю и посвящаю себя заботе о первом. Но к старости я стал интеллектуалом. Я подумал, не слишком ли сильно я забочусь обо всем, что происходит вокруг.
  
  “Что мы собираемся делать завтра?” - спросила Линда наконец.
  
  “Я продолжаю”, - сказал я ей. “Я должен. Ева пойдет со мной и, возможно, Макс. Если Данел вернется, мы пойдем с ним, а не с Максом. Если с ним все в порядке, то да.”
  
  “У тебя не будет переводчика”, - указала она.
  
  “Нам просто придется обойтись без этого”, - сказал я.
  
  “Тебе лучше немного поспать”, - посоветовала она.
  
  Я кивнул и встал, чтобы выйти из палатки. “ Если что-нибудь случится, ” сказал я, - позвони мне.
  
  Я вышел, плотно закрыв за собой клапан. Я заглянул к Еве и Мерсед. Обе крепко спали.
  
  В другой палатке было темно. Я не хотел шататься в темноте, поэтому взял с собой фонарь, ожидая найти Макса в его спальном мешке, мертвого для всего мира.
  
  Он им не был.
  
  Он ушел.
  12
  
  Когда наступило следующее утро, я проверил обе палатки. Майклу стало хуже. Он проснулся, но его глаза казались остекленевшими, речь была слабой и невнятной. Его темно-золотистая кожа постепенно становилась огненно-красной. Он выглядел смущенным, но ему не было жарко. Его сердцебиение резко участилось с прошлой ночи, но, насколько я знала, это могло абсолютно ничего не значить.
  
  Мерседе тоже начало тошнить. Она утверждала, что с ней все в порядке, но я подумал, что это может быть примером того, как язык вводит в заблуждение. Эта фраза могла означать все, что угодно.
  
  Я бродил по улице, чувствуя легкую злость, пытаясь разобраться в последствиях дезертирства Макса. Я знал, в какую сторону он пошел — там был только один след из уничтоженной растительности, и это был тот, который пропахал Данель. Макс пошел за ним.
  
  Ева вышла, чтобы присоединиться ко мне.
  
  “А что, если он тоже не вернется?” - спросила она.
  
  “Ну, - сказал я едко, - что, если он этого не сделает, капитан? Теперь у нас нет оружия, нет связи и двух больных туземцев. Мы по уши в дерьме без лопаты. Что будем делать, капитан?”
  
  Я был в плохом настроении.
  
  Она была впечатлена язвительностью в моей вспышке, но гордость не позволила ей отступить.
  
  “Ты специалист по инопланетной среде, - сказала она. - Ты лучший выживший. Я только отдаю приказы. Предполагается, что ты даешь советы”.
  
  “Спасибо”, - сказал я. “Единственный способ, которым твое фальшивое звание может пригодиться, - это облегчить тебе перекладывание ответственности на меня. Привилегия, слышь? Как ты относишься к одиночеству командира?”
  
  “Ты ублюдок, Грейнджер”, - сказала она. Как мне показалось, довольно хладнокровно.
  
  “Да”, - сказал я. “Но ты все равно любишь меня”.
  
  “Высокомерный ублюдок”, - поправила она.
  
  “И это тоже”, - признал я.
  
  Она вернулась в дом, оставив меня наслаждаться моим горьким настроением в одиночестве. Думаю, олень уже надежно покоился у меня на руках.
  
  Вперед, язвительно заметил я, солдаты-христиане.
  
  
  
  —Сколько? спросил ветер.
  
  
  
  Один, сказал я ему. Кого еще я могу разумно взять?
  
  
  
  —Ева надеется пойти с тобой.
  
  
  
  Трахни Еву.
  
  
  
  — Как-нибудь в другой раз, сказал он.
  
  
  
  У тебя есть чувство юмора, обвинил я.
  
  
  
  — Это было не мое, он уверял меня. Это было твое.
  
  
  
  Но у меня не было времени на модные замечания. Я слишком долго сидел без дела. Я хотел встать и уехать. Я начал собирать вещи.
  
  Ева пришла ко мне как раз в тот момент, когда я все собрал в аккуратный сверток.
  
  “Куда это ты собрался?” спросила она.
  
  “За ним”, - сказал я. “Куда еще?”
  
  “Ты чертовски хорош”, - сказала она.
  
  Я был искренне поражен. “Но ты только что сказал мне, что все зависит от меня”, - пожаловался я. “Я эксперт, помнишь? Я даю советы, ясно?’ Что ж, я тоже беру это на себя. Я иду за ним. Вы с Линдой остаетесь здесь.”
  
  “Мы ждем”, - сказала она.
  
  “Я не могу”.
  
  “Вопрос, который я тебе задавала, “ напомнила она мне, - был:‘Что, если он не вернется?’ Сначала мы подождем и посмотрим, действительно ли он вернется”.
  
  “Как долго?” Спросил я. “Еще день? Еще неделя? Черт возьми, у нас нет ни оружия, ни абонента, ничего. Только еда и вода. Если я собираюсь сидеть сложа руки посреди джунглей, мне нужно соответствующее снаряжение. Я иду за чертовым Максом Вольта-Тарталья, хотя бы для того, чтобы забрать его чертов пистолет ”.
  
  “Оставайся здесь”, - сказала она. Ей не нужно было ничего добавлять. Я прекрасно знал, что это был приказ. Я не подчинился ему. Я вышел из палатки.
  
  Прямиком в объятия Макса Вольты-Тартальи.
  
  Это был просто не мой день.
  
  Он не дал мне времени заговорить. “Хорошо, что ты готова”, - сказал он. “Нам нужно срочно возвращаться в Данел. Я не ожидал найти его без сознания. Он мертвый груз, и нам придется нести его. Жуки определенно добрались до него. Ему срочно нужна помощь ”.
  
  У меня было сильное искушение выйти из себя. Но это только ухудшило бы ситуацию.
  
  “Тебе не кажется”, - мягко сказал я, демонстрируя мастерское самообладание, “что ты мог бы предупредить нас, что уезжаешь? Тебе не кажется, что было бы по-дружески оставить звонившего? Тоже пистолет? Ты играешь в глупые игры с нашими жизнями ”.
  
  “Я не мог оставить звонившего или пистолет”, - сказал он. “Ты же знаешь, у меня приказ”.
  
  “Приказ!” Я плюнул. “А как насчет осмотрительности? Как насчет разума?”
  
  “Я знал, что с тобой все будет в порядке”, - уверенно сказал он. “Я собирался отсутствовать всего пару часов. Это заняло немного больше времени, чем я думал. Я должен был вернуться до утра вместе с Данелем. Я был уверен, что он остановится, когда узнает, что не сможет прийти. ”
  
  “Почему ты нам не сказал?” Прошипела я.
  
  Он пожал плечами. “В этом не было необходимости”, - сказал он.
  
  Я чертовски хорошо знал, что причина, по которой он нам ничего не сказал, заключалась в том, что мы поссорились незадолго до того, как он решил отправиться в увеселительную поездку. Но это не имело смысла, даже если это и было причиной, и не было смысла показывать это прямо сейчас. Нам нужно было возвращаться в дорогу.
  
  “Хорошо”, - сказал я. “Давайте двигаться. Но на этот раз оставьте пистолет и звонившего”.
  
  “Не пистолет”. сказал он. “Они были очень настойчивы насчет пистолета. Но я оставлю звонившего. Справедливо?”
  
  Это было не так, но какой смысл спорить?
  
  Мы пошли на компромисс и отправились в путь.
  
  Мне потребовалось пять миль, чтобы справиться со своим кипящим гневом. Потребовалось еще семь или больше, прежде чем тропа, по которой мы шли, внезапно поредела.
  
  Взгляд на Макса подтвердил мои подозрения. Мы добрались туда. И шкаф был пуст.
  
  “Вот где он был”, - сказал Макс. “Я клянусь в этом”.
  
  “Что ты ему оставила?” Я спросил.
  
  “Ничего. Он был без сознания. В этом не было смысла”
  
  “Что ты у него забрал?”
  
  “Ничего”, - повторил он. “Я...”
  
  “Я знаю”, - сказал я. “Ты не понял смысла. Значит, у него все еще есть пистолет и топор. Но ни еды, ни воды.”
  
  “Думаю, да”.
  
  “Спасибо за подтверждение”, - сказал я. “Ну, нет смысла торчать здесь. Он ушел оттуда”.
  
  Я указал в направлении тропы. Это было то же направление, куда он направлялся раньше. Это было хорошее направление. Прямой, как жребий. Любой другой, бродящий по лесу с такими большими деревьями, что видимость никогда не превышала тридцати ярдов, бродил бы беспорядочно. Но без компаса Данель шел кратчайшим путем туда, куда хотел попасть.
  
  “Он, должно быть, бредит”, - сказал Макс.
  
  “Или решительный”, - сказал я. “К чему он клонит, ты знаешь?”
  
  “Там должна быть гора”, - сказал Макс. “Небольшая. Когда мы отсюда углубляемся в лес, местность немного поднимается. Деревья все еще сохраняют полное укрытие, но подлесок выше не такой густой. Но я не уверен, что он направляется именно туда. Насколько я знаю, он просто идет дальше и дальше, не имея ни малейшего представления о цели ”.
  
  Я решил надеяться, что это неправда.
  
  Я пошел дальше.
  
  “Подожди”, - сказал он. “Я думаю, тебе следует вернуться”.
  
  “Почему?” Я спросил.
  
  “Они будут ждать нас обратно в лагере. Ситуация изменилась, и их следует проинформировать. То же самое должно быть и на домашней базе. Мы не можем просто продолжать идти вечно. Мы не можем рассчитывать на то, что найдем Данела сегодня.”
  
  “Этот всплеск раздумий, - заметил я, - кажется, совершенно не в его характере”.
  
  “Ладно”, - сказал он. “Ладно, значит, я должен был сказать тебе, куда ходил прошлой ночью. Если хочешь знать, я намеревался совершить небольшую прогулку. Только проехав пару миль, я решил продолжить путь. Вот почему я не взял ничего из припасов и не оставил звонившего. Что ж, теперь все по-другому, не так ли? Мы должны все обдумать. Я найду его, если возможно. Если нет, я вернусь. С тобой все будет в порядке, если будешь сидеть тихо. База пришлет за вами вертолет. Если вы пожалуетесь на ситуацию с оружием, они могут даже смягчиться и передать вам еще одно оружие. ”
  
  Я не хотел идти дальше один, потому что это все равно показалось мне потенциальной охотой за дикими гусями. Поэтому я решил, что если кто-то и вернется, то лучше это буду я. И кто—то должен вернуться - я был достаточно уверен в этом. Я сделал мысленную пометку как можно скорее вычеркнуть весь этот фарс из своей памяти. С некоторых пор все шло наперекосяк. Вся экспедиция выглядела как провал. Даже не как тяжелая неудача. Просто дефляционный коллапс. В тот конкретный момент я был в правильном расположении духа, чтобы собрать все это и отправиться домой.
  
  Я устало побрел обратно по наезженной тропе. Я был далек от счастья. Путь казался долгим.
  
  Примерно в миле от лагеря я заметил внезапное обилие следов, пересекающих тропу. На обратном пути их там не было. В предыдущие несколько дней мы часто видели следы от птиц. Они были всех размеров — термин просто означал ”безобидное животное" или что-то в этом роде. Они и близко не создавали такого беспорядка в почвенном покрове, как мы, конечно, если только они не были размером с корову и не передвигались большими стадами, но они всегда оставляли заметный след. Подлесок восстанавливался очень быстро, но след всегда был заметен в течение дня или двух. Не было ничего особенно зловещего в том, что мы обнаружили множество следов, пересекающих нашу тропу, но они действительно казались немного странными. Стада земледельцев двигались, как правило, гуськом, чтобы не вытаптывать больше растительности, чем было необходимо. Но это стадо — если это было стадо, а не несколько групп — двигалось с гораздо большей степенью независимости.
  
  Как будто они слишком торопились, чтобы соблюсти этикет ситуации.
  
  В полумиле от лагеря я начал слышать шум. Это был отдаленный шелест. Казалось, он доносился с довольно широкого направления. Я, не теряя времени, нагнал на себя здоровый страх. Поблизости было что-то неприятное, а я был безоружен. Как и лагерь. Я снял нож с пояса не потому, что ожидал, что он окажется полезным, а потому, что от этого мне стало легче.
  
  Я не бежал, но быстро продвигался вперед.
  
  Послышался шум чьего-то бега, и почти сразу, как я услышал его, я увидел, кто это был.
  
  Это была Мерсед, и она приближалась ко мне так быстро, как только могла. Казалось, она меня не видела. Казалось, у нее было твердое намерение пройти мимо меня и бежать вечно. Она убегала от чего-то, чего действительно очень боялась. Моей первой мыслью были пауки, но потом я вспомнил, как Макс бесцеремонно отмахнулся от существ, которых он называл драйверами magna.
  
  Муравьи-погонщики. Большие.
  
  Я встал у нее на пути и позвал ее по имени. Внезапно она посмотрела на меня без всякого выражения на лице. Затем она врезалась в меня.
  
  Я поймал ее и держал неподвижно. Она не сопротивлялась, но, казалось, была рада возможности упасть в обморок, как будто переписывала свою судьбу на меня. Я не знаю, знала ли она меня, или она думала, что я Данел, или ей было все равно.
  
  Я смотрел ей в лицо, и ее слепые глаза смотрели в ответ. На мгновение я подумал, что она просто охвачена страхом, но потом я начал подозревать, что она действительно слепа.
  
  Но времени на глубокое изучение проблемы не было. Враг приближался. Я не знал, идти ли мне к лагерю, обратно тем путем, которым я пришел, или прочь от общего направления звука, которое находилось почти под прямым углом к нашему курсу.
  
  “Где остальные?” Рявкнул я. “Скажи мне”.
  
  “Мммм ...” - выдохнула она.
  
  “Magna-drivers”, - заступился я за нее. “Я это знаю. А как насчет Линды, Евы и Майкла?”
  
  Она яростно замотала головой. Я слегка двинулся в направлении лагеря. Она схватила меня и не отпускала. Я понял, что звук теперь заполнил почти весь сектор направления. Слева от тропы, ведущей к лагерю, и справа от перекрестка, пересекающего эту тропу. И он становился громче.
  
  “Мы не можем здесь оставаться!” Я закричал на нее.
  
  Она крепко вцепилась в мою руку.
  
  “Я должен вернуться”, - сказал я ей. Мне не хватало уверенности. Я не хотел идти на звук шороха.
  
  “Нет”, - сказала она. “Они убежали. Все убежали. Все убежали”.
  
  И они не бежали вместе. Идиоты. Но, конечно, были деревья. В лесу слишком легко разделиться, если ты спешишь. Особенно, если ты в панике.
  
  “Нам нужно убраться с дороги”, - сказал я. Не Мерседе — она и так это знала. Я говорил вслух, чтобы оправдать тот факт, что собирался струсить и убежать.
  
  “Иди”, - сказала она. “Иди быстро”.
  
  Итак, мы пошли. Было не время колебаться, независимо от того, насколько сильно я сомневался. Я оглянулся через плечо, но ничего не увидел. Но я все еще слышал, как этот шелест становится громче, и я легко мог представить, что это щелканье тысячи пар хорошо смазанных ножниц - тихое щелканье-щелканье. Щелканье челюстей.
  
  Мы повернулись и побежали, рука об руку. Я вел нас по нашему собственному шоссе. Я не знаю, как ей удавалось держаться шоссе, когда она убегала из лагеря, потому что быстро стало очевидно, что она совершенно слепая.
  
  Она продолжала тащить меня вправо, прочь от шума. Две или три минуты убедили меня, что она, вероятно, права. Идти по следу не было смысла. Уход от преследователей был важнее всего остального. Мы начали увеличивать значительное расстояние между собой и гадами. Они были не очень быстрыми. Звук действительно начал затихать.
  
  То, что мы заблудились, не имело особого значения. Мы всезаблудились. Поездка больше не была просто провалом. Это была зарождающаяся трагедия. Зодиаки переиграли себя. Они настаивали на том, что все было легко, все под контролем. Они настаивали на том, что не было никакой опасности, что ничего не пойдет не так.
  
  Если я когда-нибудь выживу, чтобы сказать “Я же тебе говорил” — Дентону, Максу или кому-нибудь еще, — мне повезет. Сейчас нас может спасти только удача. Меня затошнило, потому что я всегда надеюсь, что удача - это то, на что мне никогда не придется полагаться.
  
  Я в это не верю.
  
  Мы продолжали падать. Корневые гребни, казалось, были установлены с особым намерением подставлять нам подножки при каждой возможности.
  
  Каждый раз, когда мы падали, мы пугались того, сколько времени это нам стоило, какой силы ветер это выбивало из нас, и какую боль это причиняло нашим костям и мышцам.
  
  Я не знаю, как долго мы шатались и спотыкались после того, как были слишком разбиты, чтобы бежать дальше. Мы продолжали идти, конечно, в течение нескольких часов. Остановившись, я ничего не добился бы. Я знал, что с таким же успехом мог бы выпустить адреналин, а Мерседе не выказывала ни малейшего желания останавливаться. Она казалась почти загипнотизированной, поглощенной той же безжалостной решимостью, которая увела Данела далеко от нас, в джунгли.
  
  Мы потеряли звучание magna-drivers, но это никак не повлияло на ситуацию. Мы бежали не из-за magna-drivers. Мы бежали из-за страха и эмоционального импульса. Ты всегда убегаешь, когда тебе страшно, и продолжаешь убегать, когда есть что-то, чему ты не хочешь смотреть в лицо, и на самом деле не имеет значения, на что ты не хочешь смотреть - на гонщика magna или на мысль о твоем собственном побеге. Бег порождает бег, и ты бежишь до упаду в последний раз.
  
  Мое сердце болело, мышцы бедер скрутило судорогой, но каким-то образом мне удавалось продолжать идти, пока Мерсед оставалась неутомимой. Она была напугана не больше, чем я, и уж точно не в лучшей физической форме. Это ее болезнь оказала ей услугу, продолжая двигаться вперед, не обращая внимания на ее волю. Я знал, что когда она упадет, то упадет навсегда — или надолго, - как это случилось с Данел. Я должен был дождаться, пока это произойдет, иначе я потерял бы ее.
  
  Ветер не утихал. Мою грудь словно напружинили, ноги раскалились докрасна. Он не был обезболивающим. Но я двигался и повторял ее движения. Мы закончили бег в гору, и подлесок становился все гуще и глубже.
  
  Все закончилось, когда мы упали в расщелину и приземлились ногами вперед по шею в грязи. Она удержала нас просто потому, что была слишком плотно набита, чтобы мы могли упасть.
  
  Я отпускаю ее руку.
  
  Примерно час спустя, когда стало темнеть, я ухитрился выпутаться сам, а затем освободить ее. Вместо того, чтобы расчистить — или попытаться расчистить — клочок земли, я взобрался на большой корень и медленно подтянул нас к месту соединения корня и ствола. Нам было удобно находиться на высоте двух футов над подлеском, а корень был достаточно широким, чтобы мы могли лечь во весь рост без опасности скатиться, если дернемся. Я уложил Мерсед, но сам предпочел свернуться калачиком в позе эмбриона, прислонившись спиной к гигантскому стволу дерева.
  
  Наступила темнота. У меня в рюкзаке был фонарик, но я не стал его доставать. Я был доволен ожиданием.
  
  Для "Утра" или "Монстров". В зависимости от того, что наступит раньше.
  13
  
  Утро победило. Мы не услышали ничего, даже отдаленно напоминающего шепот, который угрожал приближению гонщиков magna. За все время, проведенное на Чао Фрии, я ни разу не видел ни одного из этих предположительно отвратительных существ, но факт их существования, тем не менее, сыграл значительную роль в драме, разыгравшейся в этом мире. Мне редко бывало так страшно, потому что я редко бывал настолько предположительно беспомощным. То, что вы можете видеть, никогда не бывает таким ужасным, как то, что скрывается за пределами вашего поля зрения, сохраняя постоянную угрозу ужасающего вторжения. Ничто реальное не вызывает страха. Мы боимся только наших образов.
  
  Когда наступило утро, Мерсед, как мне показалось, была действительно очень больна. Особых физических изменений не произошло, за исключением того, что цвет ее кожи изменился с нежно-золотистого на ярко-красный. Ей не было ни жарко, ни сухо, насколько я мог судить. Однако ее дыхание было затрудненным, и она была без сознания. Она немного пошевелилась во сне, но мне никогда не приходилось бороться, чтобы удержать ее на нашем насесте над потрепанным морем грибов. Она стонала, но невнятно. Мне не показалось, что она стонала на тонком, бесформенном языке своего народа.
  
  Я ничего не мог поделать, кроме как сидеть и ждать, пока она не поправится настолько, что сможет проснуться сама. Я не мог нести ее — она была такого же роста, как я, и примерно такой же тяжелой, — и я не хотел заставлять ее просыпаться и ходить.
  
  У нас была еда и немного воды — они остались из рюкзака, который я взял с собой в неудачную попытку вернуть Данеля, — но их вряд ли хватило бы нам больше чем на день или два. Возможно, Мерсед могла бы жить за счет земли, если бы умела, но для меня это было бы очень трудно. Тот факт, что люди могли усваивать определенную долю продуктов Чао Фрии, только делал более опасным случайный выбор потенциальных продуктов. Там, где есть метаболиты, неизбежно присутствуют яды.
  
  
  
  — Ты прожил два года на могиле Лэпторна, напомнил мне ветер.
  
  
  
  Я сказал, что мне поможет каша. У меня были кое-какие медикаменты. И я провел много времени, болея. Это был долгий и тяжелый процесс - убрать даже ту редкую растительность, которая росла на черной горе. Я не думаю, что могу позволить себе быть здесь недееспособным.
  
  
  
  Я угрюмо уставился на пурпурную призматическую крышу леса, позволяя своим глазам скользить по линиям ветвей и измерять расстояние между гигантскими стволами. Мы определенно находились на значительном склоне, но лес быстро шел вниз. Я не видел ни просвета в полупрозрачном пологе, ни намека на его конец, когда смотрел вверх по склону. Холм был полностью погружен в воду, насколько я мог судить.
  
  Слой подлеска на склоне был очень неровным, как и предположил Макс, имея в виду гору, где может водиться дикая анакаона. Я не думал, что это может быть та самая гора. Мы зашли недостаточно далеко и пошли не в том направлении. Я потратил некоторое время на прокладку курса, который в конечном итоге уведет нас от нашего наблюдательного пункта вверх по холму, не привлекая внимания к каким-либо зарослям грибов заметных размеров. Но это было бесполезное преследование. Извилистая тропинка привела бы к слишком большой потере расстояния. Гораздо лучше было пробираться прямо сквозь грибы и спутанные хилые стебли. Они были слишком слабы, чтобы преградить нам путь чем-то большим, чем жест сопротивления.
  
  Ожидание показалось мне очень утомительным. Серьезность ситуации, казалось, запрещала любые разговоры с ветром. Было очевидно, что побег из леса теперь был нашей единственной задачей, и столь же очевидно, что мы вряд ли смогли бы достичь этого без существенной помощи — предположительно, со стороны диких анакаона. Вопрос о том, что делать, сам собой перерос в вопрос о том, где искать. Я понятия не имел. Мерседе могла знать, но более вероятно, что она этого не сделает. Наша лучшая надежда, казалось, заключалась в том, что один или несколько других могут найти лесных людей или были найдены ими, и что поиски будут организованы для остальных из нас. По крайней мере, у меня не было причин сомневаться в доброй воле лесного народа. Если женщина и девушка были с лесным народом, они могли быть призваны найти нас, а не мы их. Это казалось ироничным поворотом событий, но я едва ли знал, чего ожидать от анакаона, даже после всего того времени, которое я потратил, пытаясь понять их, и почему-то это не показалось мне особенно невероятным исходом.
  
  Однако со временем мой мрачный взгляд на ситуацию в целом сменился более насущной заботой о благополучии Мерседе.
  
  Каковы шансы, подумал я про себя, что она останется в коме на весь день, а нам придется провести здесь еще одну ночь?
  
  
  
  — "Жди ее или оставь", - мрачно прокомментировал ветер. И тебе некуда идти.
  
  
  
  Я подумывал о том, чтобы попытаться подать какой-нибудь сигнал.
  
  
  
  —Только дураки разжигают пожары в лесах, был единственным вкладом ветра в эту цепочку мыслей.
  
  
  
  Я знал — и он тоже, — что абсолютно ничего не делать - это настолько далеко от моего стиля, насколько это вообще возможно. Вот почему моя личность так сильно ухудшилась за те два года, что я торчал на Могиле Лэпторна. Все эти два года мой разум спал, и я очень медленно просыпался даже после того, как Аксель Сайран и его веселые ребята подобрали меня, приняв за Потерянную звезду. В некотором смысле я был еще не совсем прав. У меня все еще было смутное ощущение пустоты, хотя ничего похожего на бессмысленные дни на скале или мучительное мизантропическое время, которое я пережил на Земле почти сразу после этого.
  
  
  
  —Ветер обещал, что это ненадолго. Если она в ближайшее время не придет в себя, чтобы поесть и попить, она умрет. Тогда тебе придется двигаться самостоятельно.
  
  
  
  Что было достаточно правдой, хотя и очень неприятно, я ничего не мог для нее сделать, кроме как время от времени пытаться влить в нее немного воды, что я и делал.
  
  В конце концов, чтобы не мучиться ожиданием, я снова лег спать.
  14
  
  Я проснулся ранним вечером. Секунду или две я не понимал, что меня разбудило. Потом я понял, что это был звук. Звук все еще был слышен — он был очень слабым, но его можно было безошибочно узнать.
  
  Это был звук свирели Майкла. Это был сильный претендент на звание звука, который я больше всего хотел услышать в то конкретное время. Он означал новую надежду. Если Майкл был достаточно близко, чтобы его услышали, значит, его можно было найти. Если он был достаточно здоров, чтобы играть, значит, он был достаточно здоров, чтобы думать. У его мышления было гораздо больше шансов вытащить нас из этой передряги, чем у меня.
  
  Я встал и заорал во весь голос. От резкости моего движения у меня внезапно закружилась голова, и головокружение оборвало мой крик на полуслове, превратив его в всхлип. Но я позвал его по имени во второй раз и прислушался к эху, отражающемуся от стволов деревьев. Я знал, насколько обманчивыми могут быть расстояние и направление, когда пытаешься уследить за звуком в лесу, поэтому продолжал кричать с пятисекундными интервалами, прислушиваясь к музыке свирелей в промежутках.
  
  Невыносимо долгое время (по крайней мере, две минуты) звуки музыки не становились громче. Затем она прекратилась совсем. Я воспринял это как знак того, что смысл моего крика наконец-то нарушил концентрацию Майкла и что он может свободно ответить. Я продолжал кричать, изо всех сил стараясь поддерживать громкость своих криков.
  
  Вокруг нас сгущалась тьма, и я испугался, что он не сможет найти нас в темноте. Конечно, это был совершенно иррациональный страх, но он заставил меня опуститься на колени и поискать в рюкзаке фонарик. Я начал размахивать фонариком по широкой дуге, чтобы его свет мерцал между стволами деревьев. Это был не очень полезный жест — деревья полностью закрывали свет менее чем в сорока ярдах от нас.
  
  Но крик достиг своей цели. Наконец появился Майкл. Он двигался медленно, почти пьяно. Его пальцы скользили вверх и вниз по трубам, хотя он больше не прикладывал их к губам. Казалось, что он повторяет серию вариаций, которые играл, хотя звуки были чисто теоретическими. Его глаза казались широко раскрытыми и пристально смотрели, но, вероятно, это была иллюзия света. Он подходил ко мне все ближе и ближе, двигаясь как автомат. Он не мог меня видеть. Как и Мерсед, он был слеп.
  
  Я перестал звонить и слушал затихающее эхо.
  
  Он сбился с шага и заколебался, ожидая другого оклика, который направит его шаги.
  
  “Майкл”, - сказал я, максимально приближая свой голос к нормальному. “Мы здесь. На корню. Разве ты не видишь свет?”
  
  Он услышал меня, и я увидел, как его лицо слегка изменилось, когда он понял, что нашел меня. Его пальцы замедлили свой извилистый беззвучный танец, и я увидел, какое усилие воли потребовалось, чтобы приказать им остановиться.
  
  У него не было с собой рюкзака. Ни еды. Ни воды.
  
  Он посмотрел на меня, и внезапно его глаза снова обрели способность видеть. Я увидел, что он начал видеть меня. Он кивнул головой.
  
  “Теперь ты можешь видеть меня”, - сказал я.
  
  “Не очень хорошо”, - ответил он. “Но я вижу”.
  
  “Мерсед ослепла”, - сказал я. “Она была без сознания целый день. Мы сбежали от водителей magna”.
  
  “Я знаю”, - сказал он.
  
  “Ты видел остальных?” Спросил я. “Ева? Линда?”
  
  “Я был с Евой”, - сказал он мне. “Я потерял ее”.
  
  “Она пострадала?”
  
  “Нет. У тебя есть что-нибудь поесть?”
  
  “Немного”, - сказал я. “Но я не знаю, насколько это полезно для тебя. Ты можешь есть нашу еду?”
  
  “Думаю, да”, - сказал он. “Мы можем набрать воды из реки”.
  
  “Река?”
  
  “Это недалеко. Я был рядом, когда ты закричал. Ты не дашь мне немного поесть? Потом мы можем отвезти Мерсед к реке”.
  
  Он указал направо, по диагонали вверх по склону.
  
  Я бросил ему рюкзак и спрыгнул вниз, чтобы присоединиться к нему. Он нашел свободный участок земли и сел, чтобы порыться в рюкзаке.
  
  “Я не знаю, можно ли переместить Мерседу”, - сказал я. “Как ты думаешь, будет нормально привести ее в чувство?”
  
  Он поднес свирель к губам и на мгновение нахмурился. Затем он сыграл короткую мелодию, ни в коей мере не похожую на длинную, неторопливую музыку, которую я слышал от него раньше. Эти ноты были резкими и пронзительными. Настойчивость музыки была услышана немедленно, когда Мерсед вышла из своего полукоматозного состояния, покачала головой, а затем медленно покаталась по корневому гребню, разминая мышцы. Затем она опустилась на колени и начала вставать. Я протянул ей руку и помог слезть с корня.
  
  Она присоединилась к Майклу, но, поддерживая ее рукой и передавая ему, я знал, что она все еще слепа. Я направил луч фонарика ей в лицо, но ответа не последовало.
  
  “Ты можешь вернуть ей зрение?” Спросил я, чувствуя в тот конкретный момент, что ничто не должно быть неподвластно волынкам.
  
  Но он покачал головой.
  
  Мы разделили оставшуюся еду поровну между нами троими. Майкл внимательно все осмотрел и решил, что нет ничего, что не могло бы быть одинаково оценено представителями обеих наших рас. Еды было не так уж много.
  
  “Хорошо, ” сказал я, когда мы закончили, “ что нам теперь делать?”
  
  “Река”, - сказал он.
  
  “А потом?”
  
  “Мы найдем лесных людей”. Вот так. Майкл был в высшей степени уверен в себе. И все же Мерсед все еще была слепа, и они оба все еще болели.
  
  “Ты вообще что-нибудь знаешь об остальных?” Я спросил его. “Могли ли водители magna догнать их?”
  
  “Я так не думаю”, - сказал он. “Мы знали, что происходит. Мы все побежали. Пока они бежали достаточно быстро, они в безопасности. По крайней мере, от magna-drivers.”
  
  “Что с ними будет?”
  
  Он пожал плечами. “Если они найдут лесных людей, или лесные люди найдут их, с ними все будет в порядке”.
  
  “А если нет?”
  
  Он снова пожал плечами. Я знал это так же хорошо, как и он. Это был большой лес. Данель мог бы уже добраться до лесных людей. Или до Макса. Но знали ли они, где мы можем быть? И могли ли они знать, что поиски нас были срочными?
  
  Когда мы отправились к реке, он снова поднес свирель к губам и начал выдувать мягкие, шепчущие ноты в медленной, томной мелодии. Пока он играл, его взгляд снова изменился. Я помахал перед ними рукой — сначала извиняющимся тоном, потом всерьез. Он снова ослеп. Он отказался от попыток поддерживать связь между разумом и зрением. Я понял, что он, должно быть, умеет использовать музыку свирелей в качестве гидроакустической системы. Должен был существовать прямой способ связи между музыкой и разумом — способ, с помощью которого он заставил Мерсед пробудиться от глубокого сна, и способ, с помощью которого он гипнотизировал пауков для Данеля.
  
  Подобно Гамельнскому крысолову, он вел нас через джунгли, продираясь сквозь густой подлесок бедрами и локтями, в то время как его пальцы никогда не останавливались в своих непрерывных движениях. Музыка, которую он играл, превратилась в модулированную цепочку нежных звуков, которые напомнили мне о ветре и воде. Мне это не понравилось. В концертном зале или при выходе из кинотеатра это могло вызвать у меня ностальгический образ великолепия природы. Но здесь мы действительно были во власти великолепия природы, и я был далек от ностальгии. Настроение музыки слишком хорошо соответствовало моменту. Это был плохой момент. Мы все еще были в беде.
  
  Вода была очень приятной, но кисловатой на вкус. Майкл ненадолго вернулся в страну живых, чтобы поучаствовать.
  
  “Теперь мы отдыхаем до утра?” Я спросил его.
  
  “Нет”.
  
  Это был ответ, который я хотел услышать. Мне совсем не нравилась идея тратить впустую еще какое-то время, но я был бы готов отдохнуть, если бы он думал, что Мерседе не сможет идти всю ночь.
  
  Тот факт, что было темно, конечно, не беспокоил ни одного из них.
  
  “В какую сторону нам идти?” Я спросил.
  
  “Вверх по реке”, - сказал он мне. Он не добавил никаких объяснений. Холм, должно быть, больше, чем я думал — возможно, склон все-таки поднимался в горы. Идея идти в гору всю ночь была не слишком привлекательной, но наш путь был бы довольно легким, потому что по обе стороны “реки” — на самом деле это был всего лишь ручей — была узкая полоса, где подлесок рос горизонтально, а не вертикально. Это было похоже на ковер с толстым ворсом, и ни в коем случае не было препятствием для прогресса.
  
  Я помог Мерсед подняться, когда Майкл начал задумчиво перебирать пальцами трубки.
  
  “С тобой все в порядке?” Я спросил ее. Я говорил шепотом, ожидая, что Майкл начнет играть в любую секунду, и не желая, чтобы мой голос вступал в противоречие с хрупкими чарами флейт.
  
  “Все в порядке”, - заверила она меня.
  
  “Мы можем продолжать”, - сказал Майкл.
  
  На самом деле мне не хотелось начинать интеллектуальную беседу в такой неподходящий момент, но я не смог удержаться от вопроса: “Как, черт возьми, ты это делаешь?”
  
  “Мы должны продолжать двигаться”, - сказал он.
  
  “Эти трубки могут привести тебя в нужное расположение духа”, - сказал я. “Но они не могут дать тебе силы и выносливости. Если ты будешь использовать их, чтобы загонять себя все дальше и дальше, они ведь убьют тебя в конце концов?”
  
  “Болезнь накормит меня”, - сказал он.
  
  “Как?”
  
  “Это ускоряет распад накопленной энергии”, - сказал он.
  
  Мы уже зашли достаточно далеко, чтобы перейти к делу. Я опустил тему. Если он сказал, что может продолжать, и Мерседе тоже, я был готов им поверить.
  
  “Я лучше пойду первым”, - сказал я. “Я не хочу, чтобы кто-нибудь из вас упал в воду. Я не умею плавать”.
  
  Я подумал, что было бы неплохо, если бы Мерсед положила руку мне на плечо, а Майкл устроился сзади со своими трубками. Но Мерседе, очевидно, не понравилась идея прикасаться ко мне. Прошлой ночью мы обнимали друг друга, но это было, когда мы были охвачены паникой. Хладнокровно, она не могла заставить себя сделать это.
  
  Итак, я ушел, оставив их самим договариваться о том, как держаться вместе.
  
  Что ж, я спросил у ветра, сколько теперь стоит капитан Лэпторн, ас в борьбе с преступностью? Мафия Зодиака , похоже, устроила грандиозный беспорядок. Разве Шарло не будет в восторге?
  
  
  
  — Если ты найдешь лесных людей, сказал он, у тебя, похоже, будет почти такой же шанс найти Алину и ее похитителя, как и раньше.
  
  
  
  Может быть, и так, сказал я. Но мы все еще не приблизились к тому, чтобы угадать, какого рода это был шанс. Мы почти ничего не знаем о преступлении, возможном мотиве и возможной реакции любых других сторон, которые могут оказаться замешанными в нем. Какие шансы были бы у Шерлока Холмса, работающего в наших условиях? Держу пари, довольно стройный.
  
  
  
  — Зависит от его дедуктивных способностей.
  
  
  
  Ладно, Шерлок, я сказал. Делай выводы. Не делай снисходительных замечаний. Объясни мне все.
  
  
  
  —Я не могу.
  
  
  
  Большое спасибо.
  
  
  
  — Предположим, что девушка была Индрис, - сказал он.
  
  
  
  Я пытался предположить это, заверил я его.
  
  
  
  —И?
  
  
  
  Ну и что?
  
  
  
  —Итак, она потомок древнего вида, путешествующего по звездам, который больше не поддерживает никаких межзвездных контактов. Возможно, они все мертвы, но проще думать, что они просто вернулись домой или отправились куда-то совсем в другое место. В данный момент это не имеет значения. Анакаона - дегенеративная линия, адаптированная либо эволюцией, либо инженерным путем к этому миру. Девушка прошла долгий, долгий путь. О чем это говорит для вас?
  
  
  
  Генетическое вмешательство, я сказал.
  
  
  
  Больше он ничего не сказал. Его дело было закрыто.
  
  Эта женщина не ее мать, сказал мне Шарло. Это сделало его похищенным. Но кто была матерью ребенка? Кто-нибудь? Идея наполнила меня чудесным вдохновением на целую минуту, прежде чем я понял, что на самом деле это ничего не значит. Это ни на йоту не продвинуло наше мышление. Это не дало нам мотива. Это не пролило никакого нового света на отношение лесного народа.
  
  Что все-таки получилось, так это пролить немного нового света на Титуса Шарло. Даже в моем самом циничном настроении я никогда по-настоящему не верил, что Шарло позволял себе грубые вольности со своими гостями в колонии Анакаон. Я поверил его заверениям в том, что он совместно работает над достижением большего взаимопонимания между видами и над синергетическим сочетанием знаний и мышления. Но если то, что думал ветер, было правдой, это проливало новый — и, на мой взгляд, неприятный — свет на весь метод подхода, который Шарло использовал для достижения этих целей. Я сделал мысленную пометку о том, что коп по имени Дентон задолжал мне выпивку.
  
  Возможно, двойник.
  
  В конце концов наступил рассвет, а мы так и не нашли анакаону. Фактически, ничего. Мы просто поднимались все выше и выше вдоль реки. Склон был очень пологим и очень ровным, и мы едва заметили это. Но подъем есть подъем, и на больших расстояниях это, несомненно, потребовало бы от нас многого. Музыка поддерживала Майкла, и, по-видимому, Мерсед тоже. Ветер поддерживал меня. В некотором смысле я был рад, что Еве и Линде не удалось присоединиться к нам. Я надеялся, что они были вместе, у них было достаточно еды и воды, чтобы продержаться, и достаточно здравого смысла, чтобы держаться достаточно близко к старому лагерю, чтобы их нашли, когда и если начнутся поиски. Если бы им действительно повезло, конечно, звонивший был бы у Линды, и в этом случае у них даже не было бы таких неприятностей, как у меня.
  
  Мы ненадолго остановились на рассвете. Майкл не хотел, но согласился, чтобы угодить мне. Он перестал играть.
  
  “Хорошо”, - сказал я. “Сколько еще?”
  
  “Немного”, - сказал он.
  
  “Значит, мы куда-то направляемся?” Спросил я. “В реальное место. Мы идем вдоль реки не из чистого оптимизма?”
  
  “Есть одно место”, - сказал он.
  
  “Продолжай”, - сказал я. “В каком месте?”
  
  “Раньше это был город”, - сказал он. “Теперь он погребен под лесом. Он больше не похож на город. Но лесные жители часто им пользуются. Я думаю, они могут быть там.”
  
  “Город? Город в лесу? Город Анакаон?”
  
  “Нет”, — сказал он спокойно, почти рассеянно. “Город Индрис, конечно”.
  
  “Линда сказала, что там ничего не было. Никаких следов. Никаких реликвий любого рода”.
  
  “Она не знает”, - сказал он.
  
  “Тогда ты солгал ей. Ты скрыл это от нее”.
  
  Он покачал головой. “Никто не говорил ей никакой лжи”, - сказал он. “Она не хотела знать”.
  
  Итак, Линда не хотела знать об Индри. Вот и все о благородном стремлении к чистому знанию. Идея Земли Обетованной уже ответила на все вопросы. Не путай меня фактами, я уже принял решение. Я печально покачал головой.
  
  Город казался захватывающей перспективой. Я не из тех людей, которые переворачивают руины, но я был достаточно готов взглянуть на все, что предлагало альтернативу невероятному однообразию леса. И мысль о том, что это было определенное место, где мы могли бы ожидать найти неуловимых лесных людей, была, несомненно, приятной.
  
  Однако мой природный пессимизм, как обычно, сработал, подготовив меня к разочарованию. Не стоит связывать все свои надежды с одной целью. Что бы ни случилось, ты всегда должен продолжать идти вперед. Первый принцип выживания - это выживание за счет усилий.
  
  Мы нашли город, все в порядке. Еще через пару часов мы оказались прямо на городской площади.
  
  Это не было похоже на город. Деревья росли, пурпурный покров не был нарушен, земля все еще была покрыта тем же месивом, в котором мы пробирались целую неделю. Но кое-где можно было соскрести налет и обнаружить, что поверхность под ним была каменной. Гладкий камень. Скульптурный камень. Стволам деревьев и их большим корням было наплевать на камень — они без труда превратили его в пыль. Девяносто процентов города превратилось в щебень. Не осталось ни одного здания. Но то тут, то там всплывали воспоминания о городской улице.
  
  Я предположил, что город был мертв порядка десятков тысяч лет. Но кто я такой, чтобы гадать о таких вещах? Возможно, было в сто раз больше. Но те деревья были большими и старыми. Они не достигли совершенного господства над этим городом за считанные столетия. Они вложили в это немного реального времени.
  
  Лесные люди действительно были там. Но сейчас их там не было.
  
  Мы опоздали на пароход.
  15
  
  Единственным обитателем погребенного города был мертвый земледелец. Он был размером с корову. Я полагаю, что он выполнял те же функции, что и корова. Он лежал на открытом пространстве, которое было методично очищено от всего подлеска — на месте стоянки анакаонов. Тропа, которую оставили лесные люди, когда решили двигаться дальше, была похожа на крупное шоссе. Она была неширокой — эти люди уважали кодекс страны и шли плотной колонной, оставляя следы друг друга, — но по ней наверняка ходило много ног. Лесу потребуется неделя или две, чтобы восстановить его.
  
  “Обрезки еще свежие?” Я спросил Майкла. Мне так показалось, но я подумал, что лучше проверить.
  
  “Да, - сказал он, “ но нам лучше хорошенько прожарить мясо”.
  
  “Он умер не от чего-нибудь ужасного, не так ли?” Спросил я. “Означает ли что-нибудь, что лесной народ оставил его нетронутым?”
  
  Он слегка покачал головой.
  
  “Я не знаю”, - медленно произнес он. “Я думаю, это может означать...”
  
  Он колебался, и я закончила мысль за него. “Ты думаешь, они оставили это для нас?”
  
  “Возможно”, - сказал он. “Но мы не можем этого предполагать”.
  
  “Они не оставили сообщения”, - сказал я. Я не уверен, какого рода сообщение я ожидал. Вряд ли они могли оставить табличку с надписью “Скоро вернусь — угощайся”. У анакаона не было письменности. Если у них была прямая связь между звуком и разумом, вполне вероятно, что их язык невозможно было записать.
  
  “Безопасно ли разжигать огонь?” Я спросил Майкла.
  
  “Да”, - сказал он. “Ты можешь?”
  
  Я достал фонарик. “Никогда не путешествуй без него”, - сказал я.
  
  “Это не может распространиться здесь”, - сказал он, имея в виду расчищенную территорию.
  
  “У вашего народа не было огня. Пепла нет”.
  
  “Они не стали бы разводить огонь”, - сказал он. “У них нет такого вкуса к сырому мясу, как у вас”.
  
  “А как насчет тебя?”
  
  “Мы едим мясо. Ваш народ многому научил мой”.
  
  Разжечь костер было нелегко. Деревья не роняли сучьев, а гриб совсем не стремился гореть. Сначала мы не получили ничего, кроме большого количества дыма и неприятного запаха, но настойчивость в конце концов окупилась, и я заставил часть вещества загореться. Мы постепенно развели убедительный костер в ложбинке на куче раскрошенного камня.
  
  Я никогда не был экспертом по разделке мяса, но когда живешь на окраине, к этому приходится привыкать. Я принялся отрезать от туши кусочки мертвой рыбы и поджарил ее на огне своим ножом. Это был медленный процесс, и моя рука была болезненно близко к огню, но обстоятельства требовали, чтобы мясо было хорошо прожарено, и я продолжал в том же духе. Конечно, инопланетные бактерии вряд ли могли напасть на меня - хотя это было далеко не невозможно, принимая во внимание метаболическое совпадение между жизненными системами Земли и Чао Фрии, — но последнее, чего я хотел, это чтобы Майкл и / или Мерсед подхватили какую-нибудь вторичную инфекцию. Несмотря на природную стойкость и волшебную музыку, я знал, что это убьет их.
  
  Мерсед растянулась на камне, а Майкл сидел рядом с ней, тихонько играя. Я думаю, он пытался медленно вывести ее из автоматической фазы, в которой музыка поддерживала ее так долго.
  
  Мы ели в тишине. Мясо было жестким и ужасным на вкус. Из-за моей кулинарной неопытности блюдо было сильно сдобрено древесным углем, но для меня было таким облегчением снова запихнуть что-нибудь в горло, что я с радостью не обратил внимания на его недостатки.
  
  “Как ты себя чувствуешь?” - Спросила я Майкла, когда он поднялся, предложив мою флягу своей сестре.
  
  “Плохо”, - сказал он. Я был слегка удивлен — он и раньше вел себя так бесцеремонно.
  
  “Mercede?” Я спросил.
  
  “Она медленно поправляется. Я думаю, мы должны оставить ее спать. Я не думаю, что есть большая польза в том, чтобы какое-то время двигаться дальше. Какое-то время у нас здесь все будет в порядке ”.
  
  “Как ты думаешь, они могут вернуться?”
  
  “Они могут”. Его голос был нейтральным. Значит, была реальная возможность.
  
  “Тогда мы отдохнем”, - сказал я. “Мы подождем здесь, пока ты не решишь, что продолжать безопасно”.
  
  “Спасибо тебе”, - сказал он.
  
  “Это твое шоу”, - сказал я ему. “Ты единственный, кто знает, что к чему. Ты собираешься попытаться немного поспать?”
  
  “Я не знаю, должен ли я это делать”, - сказал он. “В последние дни я гораздо больше полагался на музыку. Я почти боюсь, что если я позволю своему телу идти своим путем, мое сердце может остановиться ”.
  
  Я не знал, должен ли я сочувствовать ему или нет. Это неизбежно прозвучало бы покровительственно. Я не знал, знает ли он меня достаточно хорошо, чтобы принять мое беспокойство. Я вообще не имел ни малейшего представления, что он может подумать обо мне. Поэтому я опустил глаза и промолчал.
  
  “Я думаю, мне придется позволить болезни взять верх”, - сказал он. “Если я буду сдерживать ее и дальше, она разорвет меня на части, когда я выпущу ее на волю”.
  
  “Что это влечет за собой?” Я тихо спросил его.
  
  “Я должен сидеть очень тихо. Я должен бороться с болезнью самостоятельно”.
  
  “Никакой музыки?”
  
  “Никакой музыки”.
  
  Я не сомневался, что он знал, о чем говорил, но я не хотел расспрашивать его об этом. Гораздо лучше позволить ему продолжать. Иногда приходится довольствоваться тем, что не понимаешь. То, что происходит, иногда гораздо важнее, чем то, что вы думаете.
  
  Майкл начал устраиваться поудобнее, а затем внезапно замер, наполовину опустившись на колени, наполовину присев. Его взгляд был прикован к чему-то, что находилось позади меня. Я мог очень ясно видеть его лицо, все черты на нем подчеркивались тем, как все остановилось, и страхом, который я почувствовал, потому что все остановилось. Холод медленно пробежал по моей спине. Я начал поворачиваться, чувствуя, что делаю это очень медленно, уже зная, что находится у меня за спиной.
  
  “Не двигайся”, - сказал Майкл. Его голос сорвался с моих неподвижных губ с шипением - хотя слова были английскими, тон был языком анакаона. Я перестал поворачивать голову. Я все еще не мог этого разглядеть.
  
  “Оставайся там, где стоишь”, - добавил Майкл. “Расслабься, чтобы ты мог держать себя в руках”.
  
  В гротескной замедленной съемке он взял свирели со своих колен и поднес их к губам.
  
  Он начал играть томную, интенсивную мелодию, которая звучала как танцевальная музыка, замедленная в три или четыре раза. Ноты застонали и повисли в воздухе. Мелодия поднималась и опускалась, как морская зыбь.
  
  Я не осмеливался повернуть голову, потому что он велел мне не шевелиться. Но прошло всего несколько минут, прежде чем необходимость оборачиваться совсем отпала. Из-за деревьев позади Майкла появился еще один. Затем еще один, слева. И еще один рядом с этим.
  
  В конце концов я смог разглядеть четверых, и, вероятно, было еще несколько, которые я не мог разглядеть, не оглянувшись через плечо. Был ли это запах крови мертвого кроппера или дым от костра, который вывел их наружу, я не знал и не мог спросить. Это не имело значения. Они были здесь. Наконец-то.
  
  У нас не было никакого оружия, кроме моего ножа. Трубки Майкла держали их под странным заклятием, и я не знал, насколько оно было сильным и какие действия могли бы его разрушить. Я не знал, как долго он сможет продолжать играть в своем нынешнем состоянии. Но я мог представить, что может произойти, если он остановится.
  
  Криптоарахниды были размером с черных медведей, за исключением того, что их ноги были длиннее и из-за этого они казались более раскинутыми. Они тоже были покрыты шерстью, как черные медведи. Но они двигались как пауки, которых я знал, но никогда не любил, с извилистыми последовательными движениями множества ног. Их рты были волосатыми и снабжены большим количеством придатков для измельчения пищи, прежде чем всасывать ее через двойные сфинктеры. Я не мог разглядеть никаких глаз. У них не было глазных стеблей, как у земных пауков, но в их меху могло быть любое количество глазков. Невозможно было знать наверняка. Возможно, у них были настоящие глаза, но маленькие и глубоко посаженные, как у крота. Они не могли слишком полагаться на зрение в фиолетовых джунглях, но они явно были чувствительны к движению, иначе Майкл не настаивал бы, чтобы я сидел неподвижно.
  
  Абсолютная беспомощность моего положения была ужасающей. У Майкла просто не было времени указывать мне, что я должна или не должна делать. Я даже не знал, мог ли я что-нибудь сделать. Я попытался вспомнить, что мне рассказывали о полу-ритуальных методах охоты Данеля на пауков. Майкл загипнотизировал пауков, Данел убил их - это все, что я знал. Данелу пришлось действовать, чтобы зарубить пауков, но как быстро - или как медленно — ему пришлось действовать? В чем именно заключались риски и как он им противостоял?
  
  Могу ли я просто встать и пройтись по расчищенной площадке, которая теперь превратилась в своего рода арену, и зарубить пауков своим ножом?
  
  
  
  Что мне делать? Я тихо плакал.
  
  
  
  —Успокойся, сказал ветер. Делай это очень медленно. Двигайся в такт музыке.
  
  
  
  Это, по крайней мере, звучало разумно. Двигайтесь в такт музыке. Это была рациональная основа для эксперимента. Но музыка была слишком медленной, ее ритм слишком извилистым. Я никак не мог совместить свои движения с этим.
  
  
  
  —Тогда медленно. Что бы ты ни делал, просто убедись, что это делается очень, очень медленно. Я помогу тебе.
  
  
  
  Я не осмеливался думать медленно. Мой мозг лихорадочно соображал. Что, черт возьми, я мог сделать? Не пытайся зарубить их до смерти, предостерег я себя. Один удар - это все, на что ты осмелишься. Данель убивает одним ударом. Очарование музыки не заставит их стоять неподвижно больше одного удара. Ударь их чем-нибудь большим. Большим камнем.
  
  Мой взгляд метнулся к месту, где мы развели костер. Краем глаза я осмотрел груду щебня. Там было несколько больших камней. Мне пришлось выбрать такого, которого я мог бы поднять и нести, но при этом такого, который безошибочно лишил бы жизни двухтонного паука. Это казалось безнадежной задачей, но я знал, что двухтонный экзоскелет будет намного более хрупким, чем крупное млекопитающее или рептилия. Более насущной проблемой вполне может быть: могу ли я извлечь подходящий камень, не соскальзывая со всей кучи и не вызывая нежелательного движения? Я мог еще что-нибудь сделать?
  
  
  
  —Ты можешь спросить, сказал ветер.
  
  
  
  Майкл не может ответить.
  
  
  
  —Mercede?
  
  
  
  Она будет без сознания несколько часов и, возможно, все равно не сможет помочь.
  
  
  
  —Если сомневаешься, напомнил мне ветер, колеблясь.
  
  
  
  Я сомневаюсь, заверил я его. Я сомневаюсь. Но жара продолжается. Я не уверен, что у меня вообще есть время в запасе.
  
  
  
  Я знал, что могу все испортить одним неверным ходом, но я никак не мог защититься от ложных ходов заранее. Я мог быть абсолютно уверен только в своем собственном уме, что я точно знал, что я собираюсь сделать, прежде чем я это сделал, и что я собираюсь сделать, если на полпути выясню, что это не сработает.
  
  Я должен был что-то сделать, иначе мы все равно считались покойниками.
  
  Я посмотрел на Майкла, но он был очарован собственной музыкой. Он не мог видеть меня. Он даже не выглядел испуганным. Выражение его лица было ужасно напряженным, когда он настойчиво дул в горлышко трубки.
  
  Этот мальчик серьезно болен, напомнил я себе. Не прошло и десяти минут, как он сказал, что должен дать болезни взять верх — что если он попытается сдерживать ее дольше, она разорвет его на части, когда он выпустит ее. Может ли он все еще держать это в руках? Это правильная музыка? Может ли она выполнять обе работы одновременно, или он вот-вот сдастся от напряжения?
  
  Интересно, как долго он сможет продолжать в том же духе? Часы? Минуты? Всю ночь?
  
  
  
  —Хорошо, - сказал ветер, добавляя свой вес к аргументу, который я уже собрал. Двигайся.
  
  
  
  Я позволил своей голове завершить поворот, который она начала несколькими минутами ранее. Криптоарахнид позади меня был всего в пятнадцати футах от меня. Он сидел на вершине выступа рыхлой скалы, потревоженной корневой грядой. Он балансировал, удерживаемый в причудливой позе шага, вытянув одну длинную ногу, чтобы вести ее вниз по склону к тому месту, где я сидел.
  
  Было еще трое, которых я не смог разглядеть.
  
  Всего их было восемь.
  
  Я переключил свое внимание на того, кто был ближе всех. Прямо под ногами у него лежала идеальная каменная плита, отколовшаяся от каменного покрытия вторгшимся корнем. Но чтобы достать его, мне пришлось бы подойти достаточно близко к челюстям паука, чтобы поцеловать его.
  
  Очень осторожно я поднялся на ноги.
  
  Ветер не шептал мне на ухо - как всегда, он позволил мне продолжить работу, — но я ощущал его присутствие не только в своих мыслях, но и в своих движениях. Я собрал всю свою концентрацию, чтобы сохранять жесткий контроль над своими движениями, но я был подвержен постоянному искушению отказаться от преувеличенной медлительности в пользу панического бега.
  
  Я не стоял полностью выпрямившись, но сохранял полуприсед и крабообразно двинулся к пауку. Мне показалось проще подвинуть к нему одну руку и ногу, а затем закрыть заднюю часть руки и ноги. Таким образом, основная часть моих движений была направлена прямо на паука и могла быть не так заметна с точки зрения существа.
  
  Хотя я был ужасно осторожен в своих движениях, мне показалось, что прошло совсем немного времени, когда я оказался на одном уровне с вытянутой передней лапой паука. Я посмотрел на нее сверху вниз. Он был толщиной с мою ногу. У него была огромная волосатая косолапость. Под жесткими волосами хитиновый экзоскелет отливал фиолетовым.
  
  Нога шевельнулась. Я этого не сделал.
  
  Я, несомненно, обязан своей жизнью тому факту, что сильнейший шок в тот момент не заставил меня мгновенно отшатнуться. Я застыл, а паук снова застыл в неподвижности.
  
  Я был еще осторожнее, когда пригнулся и медленно продвинулся вперед, в тень монстра. Я чувствовал запах его дыхания — сладкий и тяжелый, не очень неприятный. Я мог видеть мириады крошечных движений его сложных ротовых органов — совершенно автоматических и неподконтрольных ему, но, тем не менее, пугающих и явно угрожающих. Я почти чувствовал напряжение в его конечностях, поскольку мышцы удерживали его в неестественной позе. Мои руки вцепились в плиту. Я начал оттягивать его назад, молясь, чтобы я не ошибся в оценке его веса в любом случае. Скользя по земле, паук издал тонкий скрежещущий звук, и отдернул вытянутую лапу. И снова я удержал себя в руках, и как только я остановился, он остановился. Но другого выхода, кроме как продолжать вытаскивать камень, не было. Он был достаточно легким, чтобы я мог поднять его, но по моим меркам это был бы значительный вес, и мне понадобилось бы пространство, чтобы поднять его с земли и ударить им паука одним плавным движением. Не было и речи о том, чтобы поднять его с земли, пока я вытаскивал его из-под монстра.
  
  Когда равномерное царапанье возобновилось, паук расслабился. Но его движения были такими же извилистыми, как и мои собственные. Взаимодействие между скрежетом плиты и музыкой было настолько незначительным, что едва ли давало пауку вообще какую-либо свободу воли. Все эти движения были почти полностью рефлекторной работой.
  
  Наконец, плита освободилась от тела паука и осталась там, где всего несколько мгновений назад покоилась вытянутая нога. Я крепко сжал его в руках и измерил глазами положение головы и грудной клетки паука, пока не убедился, что точно знаю, по какой траектории должен двигаться валун.
  
  Затем я начал подниматься. На одно ужасное мгновение я испугался, что мои уставшие мышцы окажутся неспособными к выполнению задачи. Но моей силе, поддерживаемой ветром, просто нужно было собраться. Я поднял плиту выше талии, выше груди и, наконец, над головой. Его огромная масса заставила меня немного покачнуться, и возникла неизбежная пауза между грудью и головой, когда я готовил руки к разгибанию и менял хват. Оба эти фактора повлияли на плавность действия, и к тому времени, когда я выпустил снаряд по нисходящему курсу, паук, скользко перебирая своими восемью лапами, переместился на целых три фута в мою сторону. Камень отскочил, но не в место соединения головы и грудной клетки, как я предполагал, а в живот. Он приземлился ребром вперед, экзоскелет громко треснул, камень повернулся в месте удара и упал вперед. Другой край впечатал голову в землю всего в дюйме от моих пальцев. Мне пришлось отступить. Паук умер мгновенно, но его рефлексы не сработали. Его лапы конвульсивно вибрировали секунд десять или больше. Одна из них полностью отделилась от тела.
  
  За исключением звуков свирели, за глухим стуком падающего камня последовала абсолютная тишина, но предсмертные судороги криптоарахнида, мой шаг назад и падение камня - все это привело к значительному, хотя и локализованному, шквалу движения.
  
  Когда я медленно обернулся, чтобы посмотреть на других пауков, все они были на несколько футов ближе. Их снова поймали в восстановленной тишине, но все они заняли позицию.
  
  Ближайший из них был теперь всего в семи или восьми ярдах от Майкла, а самый дальний - не более чем в тридцати. Нужен был математический гений, чтобы вычислить, сколько каждый из них выигрывал каждый раз, когда я пытался убить одного. По приблизительным подсчетам, я думал, что смогу выстоять, если каждый раз буду уступать им не больше минимума. Но у меня не было монополии на движение. Каждый раз, когда умирало одно из существ, оно вносило свой вклад в наше коллективное падение. Когда я наклонился, чтобы поднять плиту с обломков передней части паукообразного, оно отреагировало на мое прикосновение еще одним чисто автоматическим движением. Я видел, как другой паук совершил полупереход, который продвинул его на восемнадцать дюймов вперед.
  
  Я также знал, что чем дальше я буду нести камень, тем тяжелее он будет становиться, что мои движения неизбежно потеряют плавность. И мелодия оборвалась.
  
  Этот шок был настолько неожиданным и отвратительно зловещим, что я не смог подавить свою реакцию. Я уронил плиту. Если бы она упала мне на пальцы ног, это означало бы мою смерть. Но мои ноги были широко расставлены, и он упал между ними.
  
  Пауки продвинулись еще на шаг. Это было безнадежно.
  
  Я сразу же замер, но замораживание не принесло особой пользы. Майкл терял нить своей музыки. Он сдавался. Болезнь добиралась до него. Его концентрация нарушалась.
  
  Он собрался с силами, но я знал, что любой шанс, который у меня мог быть, убить пауков, не был безнадежным.
  
  У меня была единственная возможность спастись. Я мог уйти, очень медленно, сквозь кольцо хищников, к опушке леса. Я мог нырять между деревьями и бежать изо всех сил. Даже если бы они гнались за мной, у меня был хороший шанс увернуться от них. Я мог пересечь реку. Они не могли. Я не герой. Я никогда не утверждал, что я герой. Если бы я начал немедленно, у меня бы все получилось. Но я не начал. Не потому, что я герой, скорее наоборот. Я был напуган. Я колебался. И упустил свой шанс.
  
  Майкл снова запнулся, и пауки набросились на него. Они приближались очень медленно, но продолжали приближаться. Они никуда не спешили, и, возможно, все же стоило попробовать забежать в тупик. Но я ничего не мог с собой поделать. Я отступил перед ними и, прежде чем успел подумать, оказался рядом с Майклом.
  
  Я посмотрел на него сверху вниз, а потом через его плечо на Мерсед. Он был готов упасть. Она спала как младенец, не обращая ни на что внимания.
  
  Я отнял свирель от его губ. Осторожно. Он не сопротивлялся.
  
  Пока враг готовился к убийству, я приложил их к своим собственным губам.
  
  Я думаю, это твое шоу, сказал я ветру. Я глуховат.
  16
  
  
  
  Ветер был хороший. Мы не дотягивали до стандартов Майкла, но у нас не было его хитрых пальцев. Хотя для пауков мы были достаточно хороши — я думаю, у них были простые умы. Мы не пытались сыграть в точности одно и то же музыкальное произведение — мы остановились на чем-то более простом и намного более повторяющемся. У нас не было ни времени, ни возможности разобрать все вариации нашей темы и связать их воедино. Как только мы поняли, что у нас есть что-то, что работает, мы принялись доить это до смерти. Мы попытались повторить стиль Майкла, и в этом нам показалось, что мы были умеренно эффективны.
  
  Я чувствовал себя несколько отстраненным от всего процесса. Это был первый раз, когда я действительно откинулся в своем теле и позволил ветру делать свое дело. Я был без сознания в дрейфе, когда он приземлил Лебедя в капюшоне, и вся остальная его работа была тайной или подрывной.
  
  Это было странное чувство - быть сознательным пассажиром, но все оказалось совсем не так плохо, как я ожидал. Я как будто застыл неподвижно, как пауки — не против своей воли, а потому, что чувствовал, что не смею двигаться или даже думать слишком громко, на случай, если внутренний конфликт нарушит координацию ветра. Я стремился стать ментальным зародышем — как можно более маленьким и незначительным.
  
  Важно было то, что я был готов, и что я спокойно относился ко всему этому. Я не особо любил ветер, но не обязательно быть влюбленным, чтобы знать, что вы на одной стороне. У меня все еще были мои давние страхи по поводу того, что меня “захватят”, но знакомство смягчило страх. Мы с ветром слишком долго прожили вместе, чтобы враждовать.
  
  Я хладнокровно смотрел глазами, движения которых больше не контролировал. Я мог видеть четырех пауков. Один был мертв. Значит, трое прятались позади нас. Я не мог вспомнить, который из них был каким и который был ближе всего. Я подумал, что это один из тех, кого я не мог видеть.
  
  Я почувствовала, как Майкл осел на землю рядом со мной. Он лежал очень тихо, его тело обвилось вокруг моих ног.
  
  Как только новизна ситуации прошла, я с тревогой осознал тот факт, что то, что мы делали, имело отчетливый привкус предотвращения неизбежного. Было трудно поверить, что Майкл или Мерсед смогут достаточно оправиться в обозримом будущем, чтобы встать и начать убивать пауков, и столь же трудно поверить, что мы сможем добраться до пауков раньше, чем они доберутся до нас, даже если бы они это сделали. Мы не могли продолжать играть вечно, и пауки, конечно же, не собирались уходить, если и когда им станет скучно. Я задавался вопросом, каков галактический рекорд игры на трубе на большие расстояния и поможет ли нам способность ветра лучше использовать мое тело, чем я сам, побить его.
  
  Вероятно, нет, решил я. Сейчас у него на уме было гораздо больше, чем тонкое вмешательство в вегетативную нервную систему. Вероятно, он и близко не смог бы проявить такую же тонкость контроля. Пока он был у руля, он, вероятно, был лишь немного эффективнее меня. Несомненно, я мог взять на себя его роль, поскольку он брал на себя мою.
  
  Но я не знал как.
  
  Мы, неявно, ждали помощи. У нас не было причин предполагать, что она поступит в ближайшем будущем. Лесной народ, несомненно, вернется. Но когда?
  
  Темнота ночи наступила со своей обычной поспешностью и лишила нас даже того небольшого утешения, которое давала нам неподвижность врага. Света не было вообще, кроме немого красного отблеска углей нашего угасающего костра. Со временем даже краснота исчезла, и в конце концов мы остались в кромешной темноте.
  
  Песня волынок продолжалась и продолжалась.
  
  Я начал это ненавидеть.
  
  Во мне снова начал собираться страх. Мое чувство времени, казалось, было искажено, и логика подсказывала мне, что прошло больше времени, чем я на самом деле “пережил”. Но фактор времени, тем не менее, начал сказываться на мне. В темноте я подвергся очень жесткому упражнению по сенсорной депривации. Дело было не столько в том, что я не мог получать никакой сенсорной информации, сколько в том, что у меня было ощущение, что я не могу использовать свои органы чувств. Я был бессилен в своем собственном теле — умышленно, — и темнота усиливала это чувство. Это была ситуация, очень способствующая возникновению страха, и я не мог не погружаться в нее постепенно, поскольку она пыталась завладеть моим сознанием.
  
  Я знал, что страх сам по себе опасен. Страх влияет не только на разум, но и на физиологию. Источник страха может находиться в воображении, но процесс ощущения страха неизбежно задействует ресурсы всего организма. В организме страх вызывает железистый дисбаланс — дисбаланс адреналина, гормонов-вазопрессоров, за которым следует дисбаланс гипофиза. Сосудистая система, переносящая гормоны, сама по себе является основным местом реакции, но вы ощущаете это в первую очередь кожей. Жарко или холодно, повышенная влажность или потоотделение, растяжение или тяжесть. Абсолютный страх может лишить тебя сознания. или остановить твое сердце, или …
  
  Если страх, которому я позволил разрастись, станет слишком сильным, это может лишить ветра его собственного присутствия духа. Если бы я потерял контроль над собой, это имело бы точно такой же эффект, как его потеря контроля. Это могло убить нас обоих. Он был за рулем, но я слишком хорошо знал, что человек на заднем сиденье был в значительной степени частью того, что происходило в машине. В Halcyon Drift я был вынужден отключиться до того, как ветер смог взять верх, потому что я был поглощен и парализован абсолютным ужасом, и с телом ничего нельзя было поделать, пока мое воображение подпитывало его страхом.
  
  Здесь могло произойти что-то ужасное, если бы я позволил этому случиться.
  
  Я слушаю.
  
  Бок о бок мы с ветром вели войну с обстоятельствами и нашими собственными слабостями. Если ветер и оказывал мне активную помощь, я об этом не подозревал. Если я и помог ветру каким-то образом, то не по своей воле. Но даже если роли в нашей коллективной борьбе не пересекались, взаимность момента была очевидна, и это произвело впечатление на нас обоих. Это сблизило нас гораздо больше, чем мы могли бы достичь разумным соглашением. Мы были вынуждены быть вместе под давлением, спаяны друг с другом отчаянием и угрозой физической смерти.
  
  Самым логичным и постоянным из всех моих беспокойств по поводу ветра всегда был тот факт, что физическая смерть была абсолютной только для меня — он мог перейти к новому хозяину. Я всегда боялся, что он может относиться к моей жизни более беспечно, чем я. Той ночью я понял, что был неправ. Пока я был привязан к своему разуму, ветер был предан делу, не меньше, чем я. У него могло быть девять кошачьих жизней, но он проживал их по одной за раз. Адаптируясь к моему мозгу для целей жизни в нем, он полностью (но обратимо) очеловечился. Природа вещей вынудила его к тому же уровню приверженности, что и меня. Логичный, “объективный” взгляд на его приоритеты был совершенно неправильным. Я обнаружил это, когда мы вместе сражались в лесу.
  
  После этого для меня больше не было возможности оставаться в стороне от ветра. Неизбежно, этот момент стал поворотным пунктом в патологии моего собственного отчуждения.
  
  Я знал, что если нам суждено выжить, я уже никогда не буду таким, как прежде.
  
  Я победил свой страх.
  
  Музыка играла все дальше и дальше, и теперь мы были достаточно устойчивы, чтобы быть уверенными, что сможем играть до тех пор, пока не упадем духом или пока не перестанем координировать музыку настолько, чтобы парализовать разум пауков.
  
  Мы начали с нетерпением ждать утра. Это была полезная цель. Мы знали, что утром нам придется играть самим в течение дня, предвкушая вечер, но это не имело значения. Мы должны были брать наши маркеры по одному. Не было смысла размышлять о бесконечном или неопределенном. Проблема была совершенно определенно конечной.
  
  Ночь на Чао Фрии, конечно, была далеко не такой долгой, как ночь на большинстве других миров, где я проводил время за годы своих скитаний с Лэпторном. Но это прошло еще быстрее из-за дезориентации моего восприятия времени. Я думаю, что во многих мирах нашей коллективной ментальной силы, возможно, не хватило бы на всю ночь. Рассвет, однако, придал нам дополнительных сил. Это было благословением - снова иметь возможность видеть, хотя мы уже знали, что увидим. Это укрепило наши надежды.
  
  Этот дополнительный всплеск надежды вполне мог спасти наши жизни.
  
  Через несколько минут после рассвета Майкл пришел в себя и вялым движением откатился от моих ног. Он не встал. Он вспомнил о пауках и лежал совершенно неподвижно, с открытыми глазами. Я был действительно очень рад увидеть, что он жив и здоров.
  
  Мерсед тоже проснулась. Прежде чем она успела открыть глаза и отреагировать, Майкл схватил ее за руку и заговорил с ней. Слова лились быстрым шипящим потоком. Она все это восприняла, и не было ни малейших признаков паники. Она не ответила. Она оставалась пассивной и тихой, и криптоарахниды только шевелились на протяжении всего обмена сообщениями.
  
  Я не мог видеть лица Майкла, когда он повернул голову, чтобы заговорить с Мерсед, поэтому не смог насладиться выражением, которое, как я представлял, было на нем. Я мог только догадываться, что он подумал, проснувшись и обнаружив, что я заставил пауков замолчать и держал их там всю ночь.
  
  Я думаю, что Майкл собирался с силами. Я уверен, что, как только у него появилась бы возможность, он попытался бы что-нибудь сделать. Что бы это было, я не знаю. Он знал о пауках больше, чем я, и он мог знать что-то, что позволило бы ему убивать их, не предоставляя им свободы, ставшей результатом моих попыток истребления. Далеко не исключено, что он предпочел бы просто увести Мерсед в лес и спасти себя и свою сестру. Я бы не винил его. Я вполне мог бы сам поступить так же.
  
  Но Майклу не нужна была его сила. Как только я уловил первый показной намек на слабость и искажение в безжалостной скорбной интонации, которую ветер повторял снова и снова, луч света прочертил линию в тусклом фиолетовом утреннем свете, и один из пауков вспыхнул пламенем. Мои глаза были ослеплены, и я не очень отчетливо видел остальное, но я знаю, что луч качнулся, и пауки освободились от заклинания.
  
  Они двинулись, но у них не было ни единого шанса. Ружье прекратило непрерывный огонь только один раз, когда Данель повел его мимо нас. Затем он сжег троих, которые были у нас за спинами.
  
  Все семеро были охвачены пламенем в течение трех или четырех секунд. Это была красивая перестрелка.
  
  Внезапно мое тело снова стало моим, и я обернулся, чтобы убедиться, что все тихо и безопасно. Затем я снова развернулся лицом к Данелу.
  
  Все произошло слишком быстро. Я просто потерял сознание. Когда я падал, я увидел, как кто-то выбегает из-за деревьев, обгоняя Данеля.
  
  Это была Элин.
  
  Свирели выпали из моих пальцев, и мое бедро приземлилось на них, когда я сгибался.
  
  Они сломались.
  
  Я упал в обморок.
  17
  
  К тому времени, как я проснулся, у нас стало гораздо больше компании. Повсюду были люди. Лесные жители и другие.
  
  Я почти ожидал увидеть кольцо обеспокоенных лиц, уставившихся на меня, но мои отрывочные сны о людях, пауках и свирелях отняли у меня время, и я не сразу понял, что из-за моего обморока я погрузился в глубокий сон и что прошло уже много часов. Была уже почти ночь.
  
  Я лежал, прислонившись к груде камней, а моя голова была подложена под какую-то свернутую одежду. Майкл и Мерсед лежали справа от меня, оба спали, завернутые в одеяла, и, по-видимому, им было удобно. Линда и Данел сидели между ними, наблюдая за ними.
  
  За мной присматривали Ева Лэпторн и девушка, которую я встретил на холмах недалеко от Коринфа.
  
  “Привет”, - тихо сказала Ева, когда я сел и потянулся, чтобы немного снять скованность. Мне стало больно.
  
  “Добро пожаловать на вечеринку”, - сказал я. “Я вижу, ты принесла домой ребенка. Поздравляю”.
  
  “Не совсем”, - сказала она. “Меня принес ребенок. Я заблудилась в лесу”.
  
  “Сюрприз-сюрприз”, - сказал я, ни на секунду не сомневаясь, что именно так все и произошло.
  
  Я посмотрел на Элин. Ее колени были подтянуты к подбородку, и она задумчиво поджимала пальцы ног. Ее пальцы, как и пальцы рук, были удивительно восприимчивы к сгибанию.
  
  “Внезапно, - сказал я, обращаясь не то к девушке, не то к Еве, “ все становится на свои места. Не только кавалерия США, но и золотая девочка. Мне так не везло ни за один день с тех пор, как ...” И я остановился, потому что не мог придумать пример. По тому, как мой ум улетучился вместе с языком, я понял, что со мной все в порядке.
  
  Казалось, все было в порядке. Лесной народ полностью прибрался.
  
  “Вау”, - сказал я.
  
  Ева смотрела на меня со смесью озадаченности и веселья. Выражение лица девушки было совершенно непроницаемым.
  
  “С Майклом все в порядке?” Спросил я. Ева кивнула.
  
  Данель оставил своих брата и сестру, чтобы подойти и посмотреть на меня. Я поднял руку в шутливом приветствии, которое имел в виду совершенно серьезно.
  
  “Большое спасибо”, - сказал я. “Это была первоклассная стрельба”.
  
  Он поколебался, а затем кивнул, но я думаю, что он отвечал скорее на приветствие, чем на то, что я сказал.
  
  “Ты уверен, что с тобой все в порядке?” - спросила Ева.
  
  “Конечно”, - сказал я. “Но я голоден. Очень, очень голоден. Также нуждаюсь в уколе, но у нас нет уколов. Я довольствуюсь едой”.
  
  “Это займет всего минуту”, - сказала она, встала и ушла. Через несколько шагов она обернулась и сказала: “Здесь кое-кто хочет с нами поговорить”.
  
  “Не Макс?”
  
  “Похититель”, - сказала она.
  
  “Хулиганим ради нее”, - ответил я. “Хорошо бы накормить ее после основного блюда и ни минутой раньше”. На самом деле, мне очень хотелось поговорить с кем-нибудь, кто, предположительно, мог бы объяснить весь этот печальный беспорядок, но протокол должен быть соблюден.
  
  Я вернул свое внимание Данелу и девушке. Я знал, что ни один из них не поймет ни слова из того, что я скажу, поэтому я не стал утруждать себя разговорами. Мы втроем просто тихо сидели вместе, пока Ева не вернулась с едой. Ничего не произошло, но я не думаю, что время было потрачено впустую. То, что мы сидели вместе, было чем-то особенным. Данель мог поблагодарить меня за спасение его брата и сестры не больше, чем я мог поблагодарить его за спасение меня. Но я думаю, мы передали то, что было необходимо, без слов или жестов.
  
  Женщина появилась сразу после основного блюда, как я и говорил. Данел ушел, а девушка осталась. Она вообще никак не отреагировала на женщину. Не было никаких доказательств какой-либо враждебности между ними. Итак, что это оставило для теории похищения?
  
  “Тебя зовут Грейнджер”, - сказала она.
  
  “Это верно”.
  
  “Вы здесь от имени Титуса Шарло?”
  
  “Это она”, - сказал я, указывая на Еву. “Я всего лишь работаю здесь”.
  
  Женщина не оценила легкомыслия. Вряд ли от нее этого можно было ожидать. В конце концов, она была на грани больших неприятностей.
  
  “Все в порядке”, - сказал я. “Я не думаю, что есть какая-то необходимость забирать тебя обратно, если ты не хочешь идти. Но девушке придется пойти. Просто объясни нам все это, пожалуйста. Не только для Шарло - для меня.”
  
  “Что ты знаешь о колонии?” - спросила она.
  
  “Немного”, - сказал я ей.
  
  “Элин знает тебя”.
  
  “Мы встречались. Однажды я подвез ее. Похоже, у нее были небольшие неприятности. Боюсь, мне не удалось вытащить ее оттуда. Ее схватили копы ”.
  
  Она посмотрела на меня холодно и пристально. Я думаю, что мое отношение отталкивало ее. Очевидно, она знала об этом намного больше, чем я, но она ничего не знала обо мне.
  
  “Послушай”, - сказал я. “Я думаю, мы можем сократить этот процесс фехтования. Я скажу тебе, чего я стою. Если Ева хочет сказать тебе что-то другое, это ее дело. Я работаю на Шарло. Я не имею никакого отношения к колонии и ничего о ней не знаю. Просто для протокола, мне не нравится Шарло и его методы, но это не имеет значения. Он сказал мне, что вы подкупили Тайлера и похитили девушку. Он не знал почему. Он сказал мне, что вы не были матерью девочки, и это, казалось, придало немного смысла обвинению в похищении. Меня послали вернуть девушку, и это то, что я намерен сделать, если вы не назовете мне несколько очень веских причин, которые она готова подтвердить. У меня нет немедленного намерения возвращать тебя для суда или что там еще может быть на уме у Шарло. Ты можешь остаться, при условии, что сможешь разобраться с людьми из "Зодиака" . Хорошо?”
  
  “Элин может вернуться”, - спокойно сказала она. “Мы закончили здесь. Я не брал ее против ее воли. Она знала, что я делаю и почему”.
  
  “Она поняла?” - спросила Ева. “Она всего лишь ребенок”.
  
  “Она, вероятно, не могла понять значения того, что я делала”, - призналась женщина. “Она всего лишь ребенок. Но она также Индрис. Она знала”.
  
  “Хорошо”, - сказал я. “Мы принимаем это. Расскажи нам всю историю”.
  
  И она сделала, и это было все:
  
  “Все люди, которые были завербованы для колонии, были добровольцами с территории, которая была оккупирована людьми Зодиака . Жители Новой Александрии хотели знать, что мы можем показать им, а мы хотели знать, что они могут показать нам. Я думаю, что большинство из нас намеревалось вернуться, но с годами это намерение постепенно утратилось, за исключением одного или двух из нас. Не было смысла возвращаться, если нам не было что показать за годы, проведенные на Нью Александрии. Но у нас было очень мало. Мы почти ничего не узнали от новоалександрийцев, чего бы мы уже не узнали от людей Зодиака. Все, что мы узнали, это то, что вы не можете понять нас.
  
  “Мы чужды вам, но вы не чужды нам. У нас нет никакой концепции чуждости. У нас нет никакой концепции отделенности от кого-либо или от чего-либо. Мы не мыслим самими собой.
  
  “У нас легко приспосабливающийся разум. Некоторые из нас переняли человечность от вас. Мы не можем стать людьми для нашего собственного разума или друг для друга, но мы можем стать почти людьми для вас. Ты можешь быть уверен в нас. Ты можешь рассказать нам о мотивах. Ты можешь рассказать нам о себе. Ты можешь отдать нам все, что у тебя есть, и это имеет смысл для тебя. Но вы не можете понять, что мы собой представляем в нашем языке и друг в друге. Вы не можете общаться с нами такими, какие мы есть. Вы можете общаться только с той человечностью, которую вы нам даете. Вы не можете понимать наш язык. Вы не можете понять наш язык есть, потому что он не такой, как у тебя.
  
  “Некоторые из нас, как здесь, на Чао Фрии, так и в колонии Анакаон, не могут выучить ваш язык, потому что они не хотят принять человечность, которую им пришлось бы принять в себе, чтобы сделать это. Для нас это единственный способ учиться. Языки не переводятся. Других способов общения у вас нет.
  
  “В языке анакаон нет обмана. Нет недопонимания. Нет философии. Нет онтологии.
  
  “Колония на Новой Александрии - это стеклянная клетка. Мы наблюдаем, и за нами наблюдают. Польза от этого наблюдения очень мала. Это заставляет ваших людей наблюдать еще усерднее. Титус Шарло никогда не мог смириться с отсутствием понимания, и он никогда не мог смириться с возможностью того, что никогда не сможет понять. Он экспериментировал. Мы, конечно, сотрудничали.
  
  “Мы не понравились новоалександрийцам. Они пытались, но потерпели неудачу. Я думаю, это потому, что мы оскорбили их тщеславие. Мы казались гораздо более общительными, чем они. Мы могли говорить на вашем языке, но ваш народ не мог говорить на нашем. Мы могли интерпретировать мотивы на вашем языке. Мы могли интерпретировать философские концепции на вашем языке. Ваши люди не могли понять, что это особенность нашей приспособляемости. Это было не от наших "я", потому что у нас не было никаких "я", кроме того, которое дал нам ваш народ. Даже Титус Шарло, который является блестящим человеком, не мог согласиться с тем, что мы можем использовать ваши каналы связи только пассивным образом. Его точка зрения не позволяла ему правильно рассматривать проблему коммуникации. Он понятия не имеет, каково это - не быть порознь. Он не может видеть, что только мы отличаемся от него. Он не отличается от нас.
  
  “Элин была экспериментом, который Титус Шарло хотел провести, чтобы преодолеть пропасть, которую он видел между нами. Элин была зачата в машине. Она росла внутри машины, и машина вмешалась в развитие эмбриона. Это не заменило и не изменило ни один из генов, но реорганизовало фильтры в иерархической системе, которая управляла экспрессией генов. Шарло сказал нам, что целью было тщательное изучение биологии развития анакаонов. Возможно, это было правдой. Но он знал, что мы могли рассказать ему об Индри. Вряд ли он мог создать Индриса случайно. Я не знаю, сколько там было еще эмбрионов. Элин была единственной, кто родился с помощью машины. Ее отдали паре родителей-анакаонов. Я не был одним из них.
  
  “Я думаю, что намерением Шарло с самого начала было воссоздать нашу родительскую расу. Он высказал предположение, которое пытался подтвердить. Он построил концептуальное уравнение, в котором быть без "я" означало быть без души. Он верил, что у индрисов действительно были "я". Он считал, что тот факт, что мы не указали, что они были не только нашими предками, но и нашими создателями и дизайнерами.
  
  “Он думал, что мы андроиды, созданные путем культивирования тканей и сформированные путем манипуляций с генетической экспрессивностью и модуляцией. Он думал, что сможет обратить процесс вспять. Эксперимент удался.
  
  “Элин - Индрис. Она говорит на языке, похожем на наш, но по-вашему. Ее язык можно перевести, и поэтому Титус Шарло считает ее тем звеном, которое ему было нужно, и ключом к проблеме Анакаона. Я думаю, он прав. У Элин наши каналы связи, но ваш способ общения. Она может научить вас. Но она также может научить нас. Люди Зодиака наделили нас человечностью. Я думаю, что нам также нужно быть Беспристрастными. Возможно, я бы так не думал, если бы мне уже не была дана человечность. Я думаю, что нет. Титус Шарло открыл себе доступ к нашим ложным богам. Я хотел, чтобы у нас это тоже было. Больше всего я хотел, чтобы это было у лесных людей. Всем людям в колонии были даны человеческие качества. Из-за этого мы чувствовали себя сбитыми с толку. Мы не были уверены в нашем общении с Элин. Нам пришлось вернуть ее сюда, к людям, которые ничего не знали о человечности. Мы должны были знать, действительно ли она может передавать сущность Индри по нашим каналам, а не просто через нас человечность. Это почти невозможно объяснить, потому что вы понятия не имеете о том виде общения, о котором я говорю. Это не то общение, в котором участвуют два человека или двести. Это общение, включающее слова, музыку и другие вещи, все само по себе, а не в виде закодированных символов.
  
  “Это должно было случиться сейчас. Это должно было случиться до того, как Шарло начал разговаривать с ней сам. Это должно было случиться до того, как она стала достаточно взрослой, чтобы стать человеком. Шарло сказал: ‘Не сейчас — позже’. Он не понял. Я вернул ее. Я должен был. Она должна была спеть лесному народу. Она должна была поговорить с ними. Она должна была быть частью Чао Фрии и вселенной. Она должна была быть дома, чтобы вообще быть. До того, как Титус Шарло превратил ее в человека. Я хотел вернуть Индриса моему народу.
  
  “Ты знаешь, во что Индри превратили мой народ, и я думаю, ты знаешь почему. Это ты должен быть в состоянии понять. Индри находятся в пределах вашей ментальной досягаемости, даже если Анакаона нет. Вы можете видеть, что пытались сделать Индри. Вы знаете, почему они сделали нас бескорыстными. Ты знаешь, почему они сделали нас послушными. Ты знаешь, почему они сделали нас правдивыми. Вы знаете, почему они сделали нас частью мира, для которого они нас сформировали, и частью существования, которое мы делили с ними. По крайней мере, это ты понимаешь, не так ли?”
  
  Я это прекрасно понял.
  
  Это было как-то связано с раем. Они называли себя богами. Когда-нибудь вся эта история могла бы быть о нас. Как только мы закончим наши игры в завоевания, наши игры в империю и наши игры в формирование, мы попробуем свои силы в игре в бога. Это было неизбежно. У нас даже сейчас было название для этого синдрома. Земля Обетованная.
  18
  
  Я мог ощутить большое значение, которое Шарло придавал этому проекту. Индри были звездной расой, которую мы проиграли. По всей вероятности, они не мертвы, но и не властелины пространства и времени, несмотря на преимущество, которое они имели перед нами, галлацелланцами и Хор-Монсой. Это само по себе было проблемой первой величины. Но было кое-что еще хуже. Если бы мы хотели сделать то, что так явно не удалось "Индрису" — сыграть во все наши игры и победить в большинстве, — тогда нам нужно было бы знать ответ на один жизненно важный вопрос:
  
  Почему индри не могли понять свои собственные творения? Их андроидов, их роботов, их глиняных людей?
  
  То, что они не могли, подразумевалось во всей истории, которую рассказала нам женщина. Из своей собственной плоти и крови они создали народ, которого не могли понять. Дело было не в том, что анакаона были более “продвинутыми” или более “высокоразвитыми”. Это был упрощенный взгляд. Они просто были другими. Что означало, что полная чуждость была так близка к этим людям? Была ли чуждость настолько ближе к нам , чем мы когда-либо подозревали?
  
  Я не понимал анакаону. Я не мог понять ни головы, ни хвоста их мыслительных процессов. Объяснение женщины, неизбежно, было сплошным двоемыслием. Шарло увидел бы это так же. Но я был доволен, что не понял. Я был доволен, думая о том, что Данел застрелил пауков и спас мне жизнь, о том, что Майкл заболел и играл на свирели, и не смог играть на свирели, и о том, что я спас все наши жизни. Вот что значили для меня золотые люди.
  
  Но Титус Шарло не мог мыслить ни о чем подобном.
  
  Если ты собираешься играть в игру бога, ты не можешь жить на уровне вещей, происходящих с тобой, и того, что эти вещи с тобой делают.
  
  Если женщина-Анакаон была права, говоря, что Шарло никогда не сможет понять (а я не обязательно соглашался с тем, что она была права), то игра Шарло была проиграна. Его амбиции заложить камень в фундамент монадистского интеллектуального здания, охватывающего галактику и все ее тайны, оказались напрасными. Неудивительно, что он довольно высоко ценил Алину. Неудивительно, что он не хотел выпускать ее из виду ни на мгновение. Неудивительно, что Анакаона были вынуждены прибегнуть к похищению. Не только одну, но и всех их. ITДолжны были быть они все, иначе они никогда бы не нашли денег, чтобы подкупить Тайлера и капитана "Белого огня". И, возможно, меньше всего неудивительно, что Тайлер и его друг были так безумно заинтересованы в том, чтобы вернуть девушку с ее невинной прогулки, и почему копы были вызваны с такой отчаянной готовностью.
  
  Элин имела вес в глазах тщеславия Титуса Шарло. И во вселенной не было ничего, что Титус Шарло ценил бы выше этого.
  
  Я был уверен, что женщина говорила правду. Я также был уверен, что она рассказала нам о своих причинах настолько полно, насколько могла. Если там и была какая-то ложь, или недопонимание, или неверные толкования, то лгал язык, а не она.
  
  Ева сочла все это невозможным принять. Она не понимала, как это возможно, что Индрисы — или кто—либо другой - могли создать нечто, находящееся за пределами их понимания. Женщина привела только один дополнительный аргумент.
  
  Она сказала: “Можете ли вы, люди, понимать своих детей? До того, как вам удалось превратить их в людей?”
  
  Я подумал, что это хорошее замечание.
  
  На следующее утро мы отправились домой. Майкл и Мерсед не оправились настолько, чтобы отправиться с нами обратно, и Данель остался с ними в лесу. Полдюжины лесных людей проводили нас обратно до опушки леса. Женщина не пошла с нами даже сюда. Она тоже осталась.
  
  Макса с нами не было. Позже мы узнали, что анакаона ухитрился остаться незамеченным и в конце концов самостоятельно выбрался из джунглей. Вернувшись в город, который мы покинули, он попытался сообщить на базу снабжения печальную весть о нашей смерти. Они мягко поправили его и объяснили, что три дня подбрасывали нам еду.
  
  Он ждал нашего прибытия. Он опередил нас всего на шесть часов. Казалось, он не слишком рад нас видеть.
  
  Ввиду его неудачного отношения к тому, как все обернулось, я был вынужден попросить Линду выполнить для меня два небольших поручения.
  
  Мне не удалось еще раз поговорить с Майклом перед нашим отъездом, и у меня не было возможности выразить свои сожаления по поводу потери его трубки. Я попросил Линду купить ему новый комплект от моего имени и передать их ему с моими извинениями за мою невнимательность.
  
  У меня был долгий разговор с Линдой об анакаоне. Я попытался рассказать ей все то, что, по моему мнению, она должна была рассказать мне еще до того, как мы отправились в экспедицию. Я рассказал ей о прямой связи между разумом и окружающей средой, которой они, очевидно, обладали. Я подчеркнул важность их языка и музыки для привязки их друг к другу и к окружающему миру. Я объяснил похищение, сказав ей, что женщина пыталась вернуть лесному народу богов, которые объявили себя ложными, а затем бросили своих детей много лет назад. Родители должны были понять, но не поняли. Детям не нужно было понимать — им просто нужно было быть, и девочка могла помочь им в этом.
  
  Там я ее и потерял. Она приняла мою интерпретацию легенды об Индрисе. Несмотря на свою приверженность Земле Обетованной, она не могла отказаться признать, что здесь раньше были другие люди, и что для них это тоже была Земля Обетованная и шанс вновь обрести рай. Но на самом деле эта история никогда не бросала тени на ее предрассудки. Для нее наборы фактов могли существовать бок о бок с ее устоявшимися убеждениями.
  
  Она была искренней. Она была милым человеком. Она мне нравилась. Но я не мог удержаться от чувства легкой жалости к ней. Это высокомерно, я знаю, но именно это я и чувствовал. Мне она казалась практически пустой. Анакаона отдали себя своему пространству. Линде никогда не удавалось соединиться со своей, кроме как верой в Землю Обетованную. Она и люди, которых она якобы изучала, были полярными противоположностями.
  
  Не мое дело давать ей советы или пытаться спровоцировать в ней перемены. Я рассказал ей то, что знал, и добавил сарказма в некоторые ее реакции. Она не обиделась, потому что знала, что в этом не было злого умысла. Она тоже не обратила внимания.
  
  Мы оставили Линду в городе, и только Макс был с нами, когда мы отправились в наше долгое путешествие обратно в порт.
  
  Было неприятно снова увидеть солнце. Любое психологическое напряжение легко перевешивалось физическим дискомфортом. Мне приходилось носить темные очки весь день, каждый день, все время, пока мы с Алиной возвращались в Лебедь в капюшоне. То же самое относилось к Максу и Еве. Поскольку лето было не в разгаре, мы, должно быть, выглядели как версия "Мафии" из мыльной оперы.
  
  “Очень жаль, что у вас здесь было столько проблем”, - сказал Макс в какой-то момент, когда мы ждали поезда после того, как отказались от судна на воздушной подушке. “Это действительно очень прекрасный мир. Как видите, у нас действительно что-то получается. Жаль, что вы не можете обеспечить нам лучшую рекламу ”.
  
  “Я так не думаю”, - сказал я ему. “Последнее, что вам, людям, нужно, это реклама. У нас нет искаженного представления об этом мире. У вас есть. Помните, что это у нас есть космическая перспектива.”
  
  “По такой логике, “ сказал он, - у всех сурков было бы искаженное представление о собственном окружении”.
  
  “Все люди”, - поправил я его. Он даже не начал понимать, к чему я клоню.
  
  “Ну, - сказал он, - я думаю, в любом случае не важно, что вы думаете. В конце концов, вы сами не очень важны”.
  
  “Это я”, - радостно сказал я. “Абсолютно неважно. То, что я думаю, ни черта не значит ни для кого, кроме меня. Кто был бы другим, если бы перестал думать?”
  
  Он тоже этого не ценил. Как и Ева. У нее все еще было много зрелости, которую нужно вбить себе в голову. Она слишком сильно заботилась о неправильных вещах.
  
  К тому времени, как мы вернулись в порт, Элин могла произнести добрых пятьдесят слов по-английски. В основном, спешу добавить, благодаря услужливости Евы. Ева не верила в молчание. Она думала, что они существуют только для того, чтобы их ломали. Девушка была наиболее восприимчива к разговору, и Ева находила ее приятной компанией, хотя бы потому, что она не была саркастичной. Еве было недостаточно того, что ребенок мог улыбаться и время от времени делать дружеские жесты. Ева сочла своим долгом сообщить девочке наши имена и позволить ей рассказать нам, как она была счастлива и как быстро ехал поезд.
  
  Я нахожу этот процесс несколько тошнотворным и гротескным. Я не чувствовал особой необходимости выражать свои чувства перед девушкой, но если бы я это сделал, я бы нашел какие-то средства, с помощью которых я мог бы общаться на уровне, позволяющем нам что-то иметь в виду, когда мы что-то говорим. Слова ради того, чтобы произвести шум, показались мне оскорблением Евы, Элин и интеллекта в целом. Но я ничего не сказал. Без сомнения, Титус Шарло поблагодарил бы Еву за то, что она помогла ему начать с Алиной. Либо это, либо он чуть не убил бы ее за вмешательство в его эксперимент.
  
  Когда мы в конце концов вернулись в "Лебедь ", нас встретили не слишком восторженно. Шарло слишком долго брыкался, и все были неизменно грубы с ним. Хотя он, без сомнения, был освобожден, когда услышал, что девушка найдена, с тех пор прошло несколько дней, и его восторг давно сменился нетерпением.
  
  У меня не было желания говорить с ним о девушке. Я знал, что это может привести только к очень долгому и очень бесполезному обсуждению всевозможных принципов, с которыми я был вполне счастлив жить, вместо того чтобы спорить. Я предоставил Еве передать все, что она могла, из рассказа этой женщины. Это была ее работа — она руководила экспедицией. Я был всего лишь наемным работником. Я ни в малейшей степени не был заинтересован в многочасовой интеллектуальной дискуссии с Шарло о непонятных моментах в истории этой женщины. Я не завидовал Еве, которая должна была рассказать ему всю историю, и не собирался вмешиваться сам. Я был вполне доволен тем, что повел Лебедя обратно в Коринф и погрузил все это дело в глубины памяти.
  
  После того, как я отоспался от всех худших последствий путешествия с помощью какого-нибудь подходящего лекарства.
  
  Когда я, наконец, поднял птицу, чтобы поставить точку во всей этой истории, я подумал, что был даже рад уйти от Чао Фрии, чем от Рапсодии. Я знал, что в своей неповторимой манере я остался совершенно нетронутым миром, и что единственной вещью, которую я унес с собой из мира, был маленький сверток в моем кармане, который был результатом второго поручения, которое я попросил Линду выполнить для меня, прежде чем мы покинули опушку леса.
  
  Но во время миссии Чао Фрия произошли важные события. Я был более прочно связан с ветром. Мы, наконец, стали душами-близнецами. Мне нужен был ветер в Halcyon Drift и, возможно, в the warren на Rhapsody, но эта потребность была другого качества. С того момента, как я взял в руки трубки Майкла, и до тех пор, пока смерть не разлучила нас, я никогда не переставал нуждаться в нем.
  
  Расслабляясь в люльке по пути в Нью-Александрию, я напомнил себе о моем — нашем—постоянном долге перед Шарло. Я считал дни, прошедшие, пока мы были на планете. Казалось, что их не так уж много, когда их перевели с местного на стандартный. Моему контракту предстоял долгий путь. Что дальше? Мне стало интересно.
  
  
  
  — Это имеет значение? спросил ветер.
  
  
  
  Я уступил немного. Главное - выносливость. Первые полтора года - худшие. Последние шесть месяцев пролетят незаметно.
  
  Я был слегка саркастичен.
  
  Он рассмеялся.
  
  Это стало для меня чем-то вроде сюрприза.
  
  Это тяжелая жизнь, прокомментировал я.
  
  
  
  — Могло быть и хуже, сказал он.
  
  
  
  Да, я сказал. Может быть дождь.
  19
  
  У истории есть постскриптум.
  
  Я встретил бывшего телохранителя в баре вечером после того, как мы приземлились на Новой Александрии. Мы просто случайно столкнулись. Его перевели, когда Шарло находился вне юрисдикции местной полиции, и у него больше не было таких возможностей ошиваться поблизости. Но он разыскал меня, как только смог. Он был без формы и выглядел почти как человек.
  
  “Значит, ты привез ее обратно?” - спросил он.
  
  “Конечно”, - ответил я.
  
  “И что?”
  
  “Ты должен мне выпить”.
  
  “Вы можете доказать это в суде?”
  
  “Нет. Тебе придется поверить мне на слово”.
  
  Он скривил губы, затем отвернулся и заказал напитки. Я медленно выпил. Мне понравилось. Мне всегда нравится выигрывать ставки.
  
  “Когда-нибудь был в космосе?” Я спросил его.
  
  “Нет”.
  
  “Значит, строго сурок?”
  
  “Можно сказать и так”.
  
  “Я только что это сделал. Знаешь, проблема людей, которые всю жизнь остаются заземленными, в том, что им не хватает космической перспективы. Ты чувствуешь особую привязанность к святой земле Новой Александрии?”
  
  “В некотором смысле”, - ответил Дентон. “Не страстно”.
  
  “Это служит своей цели, да?”
  
  “Мне это всегда казалось нормальным”.
  
  “Ты никогда не испытывал страсти к путешествиям?”
  
  “Немного. Ничего такого, с чем я не смог бы справиться”.
  
  Я улыбнулся его выбору фразы. “Ты когда-нибудь испытывал непреодолимую потребность понять , как устроена Вселенная?” Я спросил его. “Почувствовали бы вы себя неполноценными или нереализованными, если бы вам пришлось оставить камни непроверенными в поисках смысла жизни?”
  
  “Я так не думаю”.
  
  “Нет непреодолимой жажды понимания?”
  
  “Нет”.
  
  Он улыбался, ожидая, что я объясню ему, о чем, черт возьми, я говорю.
  
  “Это хорошо”, - сказал я. “Я тоже. Мне это нравится. Но мне нравится знать, а тебе? Мне нравится заглядывать под камни. Как вы думаете, это может стать патологией? Или вы думаете, что вся концепция Библиотеки - это безумное любопытство?”
  
  Он был сбит с толку быстрой сменой акцента.
  
  “Я не знаю”, - сказал он.
  
  “Я тоже”, - повторил я. “Могу я угостить тебя выпивкой?”
  
  “Я думал, твоя очередь сказать: "Я же тебе говорил”.
  
  “Так и есть”, - сказал я. “Я же тебе говорил. Теперь я предлагаю угостить тебя выпивкой по доброте душевной”.
  
  “Спасибо тебе”, - сказал он.
  
  Я купил еще один патрон.
  
  “Ты не собираешься рассказать мне всю историю?” спросил он.
  
  “Наверное, да”, - сказал я. “Но нам лучше принести еще чего-нибудь выпить. С ними все будет казаться не таким скучным”.
  
  Пока я говорил, я выудил из кармана маленький сверток. Я развернул его, разложил содержимое дыбом на стойке бара и задумчиво посмотрел на него.
  
  “Что это?” - спросил Дентон.
  
  “Это подарок. Для Титуса Шарло. Я еще не подарил их ему. Они должны помочь ему в его поисках понимания. Они представляют собой ценный исследовательский инструмент ”.
  
  “Да”, - сказал полицейский. “Но что это?”
  
  “Это набор свирелей”, - сказал я.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"