Стэблфорд Брайан Майкл : другие произведения.

Золотое руно Рассказы о биотехнологической революции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  Золотое руно
  
  Рассказы о биотехнологической революции
  
  
  
  Брайан Стейблфорд
  
  
  
  
  
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  Содержание
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Введение
  
  
  
  ЗОЛОТОЕ РУНО
  
  НЕКОТОРЫЕ ЛЮБЯТ ПОГОРЯЧЕЕ
  
  АЛЬФОНСО МУДРЫЙ
  
  РЯДОМ С БЛАГОЧЕСТИЕМ
  
  ИСТОРИЯ СМЕРТИ МОРТИМЕРА ГРЕЯ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  Введение
  
  
  
  
  
  Это седьмой сборник коротких “Рассказов о биотехнологической революции”, который я опубликовал, другими являются: Сексуальная химия (Simon & Schuster, Великобритания, 1991), Дизайнерские гены (Five Star, 2004), Лекарство от любви (Borgo Press, 2007), Древо жизни (Borgo Press, 2007), Во плоти (Borgo Press, 2009) и Великая цепь бытия (Borgo Press, 2010). Также вышло одиннадцать романов того же рода: Унаследуй Землю (Тор, 1998), Архитекторы бессмертия (Тор, 1999), Фонтаны молодости (Тор, 2000), Комплекс Кассандры (Тор, 2001), Темный Арарат (Тор, 2002), Экспедиция Омега (Тор, 2002), Дракон человек (Борго пресс, 2009), нежить (Борго пресс, 2010; в двойном объеме новелла Ле Флер дю Маль), Зенона парадокс (Борго пресс, 2011), зомби не плачь (Борго пресс, 2011) и природа сдвиг (Борго пресс, 2011). Многие, но далеко не все истории из серии имеют общий будущий исторический фон, ранняя версия которого была впервые изложена в книге по футурологии "Третье тысячелетие: мировая история 2000-3000", написанной в сотрудничестве с Дэвидом Лэнгфордом в 1983 году и опубликованной издательствами Knopf и Sidgwick & Jackson в 1985 году.
  
  
  
  Таким образом, ход мыслей, передающий истории, длится уже более четверти века, и даты, указанные в некоторых из более ранних историй, уже прошли без каких-либо признаков реализации описанных в них возможностей (единственным очевидным исключением является появление Виагры, ожидаемой, хотя и не под этим брендом, в истории, по-разному известной как “Сексуальная химия” и “Карьера в сексуальной химии”).). Хотя такие даты, по сути, произвольны, прогресс в практической биотехнологии действительно был немного медленнее, чем я ожидал в 1985 году, и сейчас кажется крайне маловероятным, что ее продукты смогут оказать такое влияние на текущую фазу разворачивающейся экокатастрофы, на которое я когда-то надеялся. Конечно, общая судьба возможностей такова, что лишь ничтожное меньшинство когда-либо реализуется, но все еще есть основания для надежды (какими бы призрачными они ни были), что конструктивная биотехнология в конечном итоге может сыграть свою роль в восстановлении после Катастрофы, неизбежность которой предвосхищают все истории в сериале, поэтому я пока не готов отправить начальную часть в мусорную кучу оптимистичного самогона.
  
  
  
  В этот сборник входит рассказ, который в мельчайших деталях описывает первую исправленную версию истории будущего Третьего тысячелетия, “Историю смерти Мортимера Грея”, первая версия которой была составлена в апреле 1987 года. Эта версия не продавалась, и я переработал ее в 1994 году, увеличив количество слов с 19 000 до 26 000, в основном за счет уточнения первой и последней глав, которые, таким образом, стали своего рода рамным повествованием. Исправленная версия была опубликована в апрельском номере журнала научной фантастики Азимова за 1995 год. Впоследствии, в 1999 году, я снова расширил историю, превратив ее в роман Фонтаны молодости, конкретизирующие все главы, касающиеся собственной биографии главного героя, что очень заметно меняет баланс истории, стирая то немногое, что осталось от тщательной симметрии оригинальной версии. Если бы сохранилась оригинальная версия, у меня, возможно, возникло бы искушение перепечатать ее здесь вместо опубликованной повести, но у меня больше нет ее копии. Версия Азимова, вероятно, самая читаемая из рассказов серии, вошедшая в сборник "Лучшее за год" Гарднера Дозуа, а затем в его Лучший из лучших сэмплер, но я подумал, что его все равно стоит перепечатать, хотя бы для полноты картины.
  
  
  
  “Альфонсо Мудрый” был впервые опубликован под псевдонимом Фрэнсис Эмери в "Интерзоне 105" (март 1996 г.); это был один из двух ультракоротких рассказов, которые редактор попросил меня подготовить, чтобы дополнить оглавление рассматриваемого выпуска, в котором преобладала очень длинная новелла (намного длиннее, чем различные мои новеллы, которые соответствующий редактор ранее отклонил на том основании, что они слишком длинные). Это, по общему признанию, тривиально, но, опять же, я подумал, что это стоит перепечатать по соображениям полноты.
  
  
  
  Сокращенная версия “Next to Godliness” была опубликована в антологии под редакцией Иэна Уэйтса под названием "Празднование" (2008), изданной издательством Newcon Press. Как все постоянные читатели фантастики, наверное, уже заметили, стандартный требуемый объем материалов для антологий оригинальных рассказов составляет 6000 слов, но я обычно превышаю этот показатель, обычно надеясь отделаться 8000 или даже больше. В данном случае, увы, редактор потребовал, чтобы я сократил произведение до требуемого размера, что я любезно и сделал, утешая себя мыслью, что однажды я смогу перепечатать полную версию в сборнике, подобном этому.
  
  
  
  “Некоторые любят погорячее” была написана в январе 2008 года в ответ на просьбу редактора, который пытался собрать сборник рассказов на тему глобального потепления (которое было постоянной чертой моей смутной истории будущего начиная с Третьего тысячелетия, хотя я не ставлю себе в заслугу предвкушение, которое было совершенно очевидно даже в начале 1980-х для любого, кроме идиота или профессионального лжеца). Антология так и не была опубликована, вероятно, из-за полемики, намеренно разжигаемой профессиональными лжецами, и в конце концов рассказ появился в "Азимове" в декабрьском номере за 2009 год.
  
  
  
  Самый последний рассказ в сборнике, “Золотое руно”, написанный в последние дни 2011 года и в начале 2012 года, является оригинальным для этого тома, во многом потому, что он превысил первоначальный целевой объем в 6000 слов с таким смехотворно большим отрывом, что, казалось, не было смысла даже пытаться представить его на рынке, который я изначально имел в виду для него. Даже когда я осознал этот факт, будучи увлеченным процессом сочинения, я утешал себя мыслью, что, по крайней мере, смогу включить его в коллекцию, подобную этой.
  
  
  
  Я не знаю, будут ли в серии еще какие-нибудь тома, но поскольку говорить "никогда", как говорится, неразумно, я воздержусь от негативных прогнозов.
  
  
  
  <<Содержание>>
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  ЗОЛОТОЕ РУНО
  
  
  
  
  
  Когда Адриан сказал своему научному руководителю, профессору Кларку, что его пригласили в "Савой" на встречу с Джейсоном Джарндайком, профессор вздохнул.
  
  
  
  “Это был не я”, - сказал старик.
  
  
  
  Адриан знал, что он имел в виду. Вы не могли устроиться на работу в "Джарндайк Индастриз"; вас должен был рекомендовать или заметить профессиональный охотник за кадрами. Профессор Кларк отрицал, что именно он пустил ищеек по следу Адриана.
  
  
  
  “Все в порядке”, - заверил его Адриан. “На самом деле, это идеальная возможность для меня. Я только надеюсь, что смогу произвести на него впечатление”.
  
  
  
  На лице профессора появилось выражение человека, который только что обнаружил половину гусеницы в своем яблоке, но он быстро взял себя в руки. “Если вы так думаете”, - сказал он, подразумевая, что ни один здравомыслящий человек так не поступил бы. “Но у тебя настоящий талант. Ты мог бы сделать все”.
  
  
  
  Он имел в виду настоящий талант инженера по реинжинирингу генов — талант, который можно использовать в фармацевтической промышленности или сохранить в высших эшелонах Академии; профессор никогда не понимал настоящего таланта Адриана. Мало кто понимал, но была вероятность, что Джейсон Джарндайк мог оценить его потенциальные результаты, даже несмотря на то, что он слыл грубым бизнесменом и воплощением йоркширской прямолинейности, вообще без таланта, но гением зарабатывания денег.
  
  
  
  Адриан был почти уверен, что сможет заработать Джейсону Джарндайку деньги— много денег — благодаря своему таланту реверс-инженера, но его настоящие цели лежали далеко за этим. Пока они были расплывчатыми, но он был уверен, что со временем они прояснятся. Первым шагом было найти хорошую и надежную работу, работая в области генетики пигментации. Как только эта база будет в безопасности, станут видны другие возможности, со всеми мириадами голубизны неба, которые будут искушать и направлять его. Будущее будет безграничным.
  
  
  
  Адриан полагал, что если бы промышленника только можно было убедить взглянуть на перспективу будущего результата, который добавит его продукции врожденный колорит, Джарндайк простил бы его не только за то, что он изнеженный южанин и убежденный эстет, но даже, возможно, за то, что у него были амбиции, выходящие за рамки текстильной промышленности, — хотя он надеялся с самого начала держать эти дальнейшие амбиции в секрете и только признаваться в них, по мере необходимости, постепенно.
  
  
  
  “Что ж”, - сказал профессор Кларк, снова вздыхая. “Полагаю, единственный совет, который я могу вам дать, - остерегаться Медеи”.
  
  
  
  “Кто такая Медея?” Спросил Адриан.
  
  
  
  Профессор Кларк возвел глаза к небесам. Все серьезные ученые проявляли какой-либо гуманистический интерес, чтобы отвести подозрения в предельной тупости. Кларк любил мифологические отсылки. “Жена Джейсона.“ устало сказал он.
  
  
  
  Даже Адриан мог уловить суть этого, хотя и знал, что ему пришлось бы воспользоваться поисковой системой, чтобы точно выяснить, какие преступления, как предполагалось, совершила мифическая Медея, если бы его это когда—нибудь беспокоило, но он не смог удержаться от простодушного выражения лица и ответа: “Я полагаю, что миссис Джарндайк зовут Анжелика”. У него не было определенных знаний, но он предположил, что она, должно быть, тоже изнеженная южанка. Даже в наши дни никто в Йоркшире никогда не назвал бы девушку “Анжеликой”.
  
  
  
  Профессор снова вздохнул и пробормотал что-то, что могло быть ссылкой на “ягненка на заклание”, а могло и не быть, что, в свою очередь, могло быть попыткой остроумной игры словами, основанной на том факте, что самые прибыльные фабрики Джейсона Джарндайка производили овечью шкуру за милю, без необходимости использовать настоящих овец.
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  На самом деле Джейсон Джарндайк казался не таким уж плохим, каким его рисовали в непристойных новостных лентах, но это не должно было удивлять даже инженю, и Адриан ругал себя за то, что пал жертвой распространенного в Сети предубеждения, несмотря на то, что знал лучше.
  
  
  
  Джарндайк, безусловно, был крупным мужчиной с довольно грубыми чертами лица и говорил с сильным йоркширским акцентом, который стал редкостью, если не считать преднамеренного жеманства, с тех пор как телевидение начало сглаживать все региональные диалекты до утонченности. Однако, пробыв в обществе этого человека полчаса, Адриан больше не верил, что акцент Джарндайка был наигранностью, так же как его знаменитая прямота не была простой грубостью, сопровождаемой молчаливыми извинениями. Джарндайк проявлял все признаки честности, искренности и интеллекта.
  
  
  
  Производитель текстиля не сразу приступил к делу. Некоторое время они ели, пили и болтали. Адриан знал, что его все это время тонко накачивали и взвешивали, но он не возражал. У него были своего рода секреты, но он не думал, что это были секреты такого рода, которые могли бы поставить под угрозу его полезность для "Джарндайк Индастриз", и он знал, что в его интересах, чтобы его истинную ценность точно оценили в чисто научных терминах или даже в терминах вульгарного золота, поэтому он честно отвечал на все тонкие вопросы.
  
  
  
  Джарндайк был в неформальной обстановке, поэтому не называл Адриана “Мистер Стэмфорд”, точно так же, как Адриан обращался к нему “мистер Джарндайк“, но он также не называл его ”Адриан". Он удовлетворился покровительственным обращением к нему “Сынок”, против чего Адриан старался не слишком возражать — и преуспел, потому что, учитывая все обстоятельства, этот старый хрыч ему скорее нравился.
  
  
  
  Когда Джарндайк в конце концов решил перейти к делу, он сразу перешел к делу. “Ладно, сынок, ” сказал он, - ты смышленый парень, так что ты точно знаешь, почему я тобой интересуюсь. Я помог совершить революцию в текстильной промышленности, выращивая ткани из тканевых культур: сначала шерсть, затем шелк. Что касается текстуры, то мои изделия первоклассны, но до сих пор я по-прежнему полагалась на традиционную красильную промышленность в окрашивании своих тканей. Даже если бы не все эти дурацкие шутки в СМИ о моих предполагаемых поисках чертового Золотого Руна, генетически обусловленная пигментация была бы естественным следующим шагом в этом процессе. ”
  
  
  
  Он постучал костяшкой указательного пальца правой руки по резюме Адриана, лежавшему перед ним на столе. “Я не буду пытаться вешать тебе лапшу на уши, Сынок: согласно этому, и тому, что сообщают мне мои шпионы, ты сейчас лучший человек в Англии, который может взять этот конкретный факел и бежать с ним. По этой причине я хотел бы нанять вас, но сначала скажите мне, почему такой способный молодой инженер—реверс-инженер, как вы, - в своем роде гений, — предпочел специализироваться в такой области, как пигментация, вместо того, чтобы присоединиться к великому крестовому походу, чтобы избавить мир от болезней и сделать всех нас бессмертными.”
  
  
  
  “Вы можете видеть результаты анализа генов окраски”, - прямо сказал Адриан, как он всегда делал, когда ему задавали этот вопрос. “Нет необходимости ждать, пока сконструированные вами цепочки ДНК и производимые ими белки пройдут сложные схемы тестирования, которыми управляют бюрократы. С другой стороны, деликатное придание формы соответствующим белкам, не просто дублирующее, но и усиливающее необычайно сложную палитру природных красок, является техническим процессом, который ставит фундаментальные проблемы с точки зрения метода и понимания. Тот факт, что вы можете сразу увидеть результаты при работе с генами пигментации и напрямую связать причину и следствие, помогает получить полезное представление о таинственных механизмах судьбы аминокислот, которое можно перенести в другие области, где доказательства гораздо менее очевидны. Мендель положил начало всей науке генетике, изучая наследственность проявленных характеристик, таких как цвет, потому что это была наиболее практичная отправная точка. Это по-прежнему важный путь к пониманию. ”
  
  
  
  “Врата к пониманию”, - задумчиво повторил Джарндайк. “Очень ловко. Прекрати нести чушь, Сынок, и скажи мне правду. Ты слишком умен, чтобы понять, что я бы не стал заглядывать за это, — он снова постучал по резюме, - потому что ты не хуже меня знаешь, что по-настоящему важно всегда то, что упущено. Предложение о работе остается в силе, так что вам не о чем беспокоиться на этот счет. Я просто хочу знать, чем ты занимаешься, прежде чем ты присоединишься к команде Эрдельтерьера Арго - и я хочу услышать это от тебя, как можно откровеннее. ”
  
  
  
  Адриан сглотнул — не потому, что он не ожидал, что в конце концов ему придется во всем признаться, и не потому, что была какая-то причина, по которой он не должен был сделать это сразу, а просто потому, что он не привык, чтобы его так разводили. Он привык все делать в своем собственном темпе и научился остерегаться раскрывать свой секрет слишком рано в потенциально враждебной обстановке. Джарндайк, очевидно, знал суть этого, поэтому разумнее всего было изложить своему будущему работодателю правду по-своему и попытаться заставить его понять.
  
  
  
  “У меня действительно есть свои личные причины интересоваться генетикой пигментации”, - признался он.
  
  
  
  “Ну, не ходи вокруг да около, Сынок — у нас на севере этим не занимаются. Кто они?”
  
  
  
  Адриан не ходил вокруг да около. “Зрение, ” сказал он, пускаясь в привычный спор, - это трехфазный процесс. Люди различаются во всех трех отношениях. Первая фаза - это то, что может зарегистрировать сетчатка; все глаза разные. Вы, несомненно, помните старый вопрос школьника о том, совпадает ли то, что вы считаете красным, с тем, что я считаю красным, хотя мы оба научились называть это красным. Физиология говорит нам, что это хороший вопрос. Сетчатка разных людей действительно отличается своей чувствительностью к определенным длинам волн и нейронным сигналам, которые они передают в ответ.”
  
  
  
  “И что?” подсказал Джарндайк.
  
  
  
  Адриан не хотел, чтобы его торопили; если он собирался давать Джарндайку объяснения, то хотел сделать это по-своему. “Вторая фаза, - сказал он, - это другой конец нейронной цепочки: то, что клетки мозга улавливают из сигнала и как они его обрабатывают. Мозг каждого человека немного отличается; идентичные сигналы, если таковые и были, не всегда приводят к одинаковым результатам, делая сырую информацию доступной для сознания.”
  
  
  
  “Это третья фаза”, - вставил Джарндайк, чтобы продемонстрировать, что он не отстает. “Разные умы, снова разные интерпретации. Некоторые люди дальтоники. У некоторых людей нет вкуса — я один из них, по словам моей жены. Это я знаю. Ну и что? Не в смысле философских парадоксов, а в смысле материальных различий.”
  
  
  
  “Люди различаются по своему восприятию цвета и чувствительности к его нюансам, ” сказал Адриан, не желая, чтобы его торопили, но теперь намеренно переводя аргумент в сторону, которая могла бы показаться уместной промышленнику, — но число людей, чья физиология делает их объективно неспособными к различению — например, при дальтонизме - относительно невелико. Большая часть нечувствительности проявляется на уровне сознания. Мозг человека может различать и делает это, но разум не обращает на это внимания. Многие люди не замечают цветовых столкновений, когда они одеваются или когда смотрят на костюмы других людей, но тот факт, что они сознательно не осознают этого, не означает, что они невосприимчивы к тонким эффектам цвета, которые они регистрируют физиологически. Действительно, имеет значение, в какие цвета вы покрасите стены своей спальни, осознаете вы это или нет. Жуткие обои действительно могут свести с ума. И вы можете не знать, когда смотрите на чью-то одежду, какой сигнал она посылает вашему мозгу, но это не значит, что это не влияет на ваше восприятие их, а следовательно, и на ваше отношение к ним. Эффектная отделка работает, особенно если она грамотно подобрана по цвету. Цвет имеет значение, мистер Джарндайк, в текстиле, как и во всем остальном. Эстетика имеет значение. Некоторые люди могут не знать точно, как и почему они имеют значение, и они могут насмехаться над людьми, которые могут вывести эти вещи на уровень сознания, но то, что мы видим и что носим, имеет гораздо большее значение, чем способны увидеть бесчувственные люди.”
  
  
  
  Джарндайк, казалось, был занят размышлениями об этом, и напряженными. Не желая затягивать молчание, Адриан добавил: “Ваше деловое чутье и изобретательская хватка ваших инженеров-реверс-инженеров сделали вас самым успешным производителем текстиля в мире, мистер Джарндайк. Как вы только что сказали, с точки зрения эффективности производства и текстуры ваши шерсть, шелк и гибриды почти идеальны. С точки зрения осязания они практически непобедимы, но с точки зрения зрения — особенно цвета - им предстоит пройти долгий путь.”
  
  
  
  “Предполагается, что мы должны говорить о тебе, Сынок, а не обо мне”, - заметил Джарндайк. “Личные причины?”
  
  
  
  “Совершенно верно”, - ответил Адриан, собравшись с духом. “У некоторых людей идеальный слух — они слышат музыку более ясно и тонко, чем их собратья, потому что они могут более точно различать ноты. У меня идеальное цветоощущение — или, по крайней мере, гораздо лучшее цветоощущение, чем у подавляющего большинства людей. Моя сетчатка в этом отношении первоклассна, мой мозг тоже, но самое главное, я полностью осознаю, что они регистрируют. Я не говорю, что в мире нет людей еще более чувствительных, чем я, но я достаточно хорош, чтобы сделать все, что от меня потребуется.”
  
  
  
  Джарндайк нахмурился. “Я говорил тебе, Сынок, - сказал он, ” что тебе не нужна рекламная кампания. Я знаю, что ты можешь заработать мне денег, имея возможность видеть в два раза больше цветов, чем обычный человек, или без нее. Я так понимаю, в прошлом вам было трудно убедить людей в том, что вы действительно можете видеть то, чего не видят они?”
  
  
  
  Адриан кивнул. “Некоторые люди, “ признался он, - думают, что я... ну, несу чушь. Они считают, что видеть - значит верить, и если они чего-то не видят, они не могут в это поверить”.
  
  
  
  Джарндайк медленно кивнул. “Но вы встречали других людей, которые могли бы проводить такие же различия?” сказал он.
  
  
  
  “В некотором роде”, - признал Адриан. “Я сталкивался с другими, которые были выше среднего уровня, но я никогда не встречал никого с моей степенью чувствительности — по крайней мере, во плоти. Я знаю, что они существуют, потому что вижу это в их работах. Клод Моне. Dante Gabriel Rossetti. Caravaggio.”
  
  
  
  “Художники”.
  
  
  
  “Совершенно верно. Вероятно, они не единственные люди, которые могут отразить свое восприятие в своих работах — некоторые модельеры, несомненно, тоже могут это сделать, — но художники наиболее очевидны ”.
  
  
  
  “Почему ты не стал художником?”
  
  
  
  Прямота вопроса слегка удивила Адриана, но он ответил на него своей обычной кривой улыбкой. “Потому что я не умею рисовать”, - сказал он. “Я могу видеть, но у меня нет зрительно-моторной координации, которая позволила бы мне воспроизвести то, что я вижу. Я очень хорошо могу визуализировать формы, даже в трех измерениях, но не могу воспроизвести их своими неумелыми пальцами, карандашом или кистью. У меня даже нет такого контроля дизайна, который позволил бы мне стать искусным абстрактным экспрессионистом, как Джексон Поллок. Иногда мне кажется, что я лишь наполовину тот человек, которым мог бы быть, с половиной таланта, но я не совсем уверен, что художникам повезло намного больше. В конце концов, число людей, которые могут оценить свои истинные достижения - во всяком случае, сознательно, — очень мало. Могу я сейчас снова поговорить о текстиле? Я знаю, что мне не нужна рекламная кампания, но я действительно хотел бы, чтобы вы поняли, как я мог бы вписаться в ваше предприятие. ”
  
  
  
  Джарндайк нахмурился, и его рот скривился в том, что могло быть выражением досады, но он кивнул своей лохматой головой. “Продолжай”, - сказал он.
  
  
  
  “Для начала, - сказал Адриан, - все, что я могу для вас сделать, - это помочь создать базовую цветовую гамму для ваших различных тканей. Я генетик; я не ожидаю, что буду участвовать в доработке вашей операции. Однако меня действительно интересует психология цвета, а также его генетика и то, как они пересекаются и взаимодействуют. Я хотел бы провести чисто исследовательскую работу в этой области, для собственного эстетического удовлетворения, но мне бы также хотелось, чтобы результаты этого исследования нашли какое-то практическое применение для вас, и я думаю, что они могли бы быть.
  
  
  
  “Я надеюсь, что со временем смогу помочь вашим дизайнерам понять, что им нужно, с точки зрения расцветки ваших тканей для определенных стилей пошива. Я пока не смогу дать вам естественные узоры — даже на полоски и горошек может потребоваться десятилетие или около того - когда я смогу, думаю, я смогу подобрать наилучшие цветовые сочетания. Я надеюсь, что смогу предложить вам не только лучшие красные, лучшие синие, лучшие коричневые и лучшие черные тона, но и удачные сочетания и дизайн, а также дельные советы о том, как их использовать для максимального воздействия на подсознание.
  
  
  
  “Я надеюсь, что вы увидите, как отразятся на вашем балансе мои первоначальные усилия к концу следующего года, но это может быть только началом. Учитывая возможности, которые вы можете мне предоставить...что ж, я действительно пока не знаю, что могло бы быть возможным, но я действительно хотел бы получить шанс выяснить. Это работа всей моей жизни и не только, но я стремлюсь добиться максимального прогресса. Я не умею рисовать, но я ученый, и я могу надеяться сделать то, что никогда не удавалось художникам: понять. Я мог бы заняться подобными исследованиями в академической сфере, я полагаю, но я действительно думаю, что у меня было бы больше стимулов и возможностей — и я говорю не только о зарплате и оборудовании — работая в вашей отрасли, мистер Джарндайк. Вот почему я был так рад получить от тебя весточку и почему я так благодарен твоим шпионам. Это не чушь собачья — это правда.”
  
  
  
  Глаза Джарндайка оглядели его с головы до ног, и Адриан почувствовал, что каждый физический признак его молодости и невинности подвергался сомнению, причем скептически. Он знал, что на самом деле выглядит не так, как положено. Он не выглядел как научный аргонавт, не говоря уже об обладателе сверхспособности. Он прекрасно понимал, что, выражаясь йоркширским жаргоном, он, вероятно, выглядел “немного занудой”, но каждое сказанное им слово действительно было правдой, и он надеялся, что сказал достаточно, чтобы заставить Джейсона Джарндайка усомниться в его собственных неотшлифованных глазах и грубом здравом смысле, которым они руководствовались.
  
  
  
  “Итак, - сказал наконец Джейсон Джарндайк, - ты говоришь мне, что, если дать тебе время, ты сможешь сделать из меня подлинное Золотое Руно”. Он не улыбнулся иронически, как, несомненно, улыбнулся бы профессор Кларк. “Не просто золотое, но волшебное”.
  
  
  
  “Можно сказать и так”, - согласился Адриан. “По крайней мере, я могу попытаться”.
  
  
  
  “Тогда у меня действительно нет другого выхода, кроме как нанять вас, не так ли?” - небрежно спросил бизнесмен. “И не просто нанять вас, а позволить вам идти своим собственным таинственным путем. Хорошо, я сыграю. Но есть три условия.”
  
  
  
  “Без проблем”, - заверил его Адриан, но добавил для проформы: “Что это?”
  
  
  
  “Первое: ты переезжаешь в штаб-квартиру в Эрдельтерьере. Мне нужно, чтобы ты работал в моей лаборатории, за моей стеной безопасности, под моим прищуром. Никакой удаленной работы, никаких гулянок, никаких пустых разговоров. Мы живем в эпоху интенсивного промышленного шпионажа, и я занимаюсь высококонкурентным бизнесом. Второе: тебе лучше выполнить свои обещания, Сынок, потому что я не люблю разочаровываться, и я действительно ненавижу, когда узнаю, что кто-то морочит мне голову, потому что это ранит мою гордость. Как только ты согласишься работать со мной, так или иначе, ты никогда не будешь работать ни на кого другого ”.
  
  
  
  Адриан уже дважды кивнул, не ожидая ничего иного, и был готов кивнуть снова, когда все изменилось. “Третье, ” сказал Джейсон Джарндайк точно таким же тоном, “ держи свои гребаные руки подальше от моей жены”.
  
  
  
  Потрясенный до глубины души, Адриан несколько раз сильно моргнул и забыл кивнуть.
  
  
  
  Затем Джарндайк широко ухмыльнулся и сказал: “Я знал, что смогу выбить тебя из колеи, маленький самоуверенный засранец. Просто заводлю тебя, Сынок — за исключением, конечно, того, что если ты нарушишь это конкретное условие, мне придется тебя убить. Есть правонарушения, связанные с увольнением, и есть правонарушения, связанные с расстрелом.” Он все еще сиял, словно давая понять, что это шутка — йоркширская шутка, рассчитанная на своеобразное чувство юмора, но тем не менее шутка, — но в улыбке было что-то фальшивое, как будто за ней скрывался какой-то секрет, который Джейсон Джарндайк тщательно скрывал.
  
  
  
  Адриан не думал, что это имеет значение. Он чувствовал, что до сих пор очень хорошо справлялся с этим аспектом своей неадекватности, и не ожидал каких-либо серьезных проблем в будущем, даже в том, что касается Медеи, которую Данте Габриэль Россетти мог бы наделить всевозможным тонким очарованием, незаметным обычному глазу.
  
  
  
  “Я уверен, что смогу выполнить все ваши требования”, - сказал Адриан, внезапно осознав, насколько хрупко прозвучал его голос. Но ведь он никогда не утверждал, что обладает идеальным слухом — просто владел зрительным спектром, более полным, чем когда-либо мог видеть Исаак Ньютон.
  
  
  
  “Хорошо”, - сказал Джарндайк, протягивая мясистую руку для рукопожатия. “Мы договорились. Хватит о ничтожных миллиардах — давай сколотим мне настоящее состояние”.
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  Переезд из Лондона в поместье Джарндайка, расположенное в долине Эйр между Бингли и Шипли, был достаточно легким и почти безболезненным. Адриану на самом деле не с кем было попрощаться, кроме профессора Кларка, а вещи, которые он не смог втиснуть в фургон для вывоза, были просто вещами, не имеющими интимного значения. Он понимал, каким печальным это могло бы показаться объективному, но нечувствительному к цвету глазу, но ему было все равно. В конце концов, это была не его вина, что он остался сиротой, и даже если это была его вина в том, что у него не было друзей и подружек, он не думал, что это действительно было ошибкой как таковой. Да, он был женат на своей учебе с навязчивой интенсивностью в течение долгих семи лет с тех пор, как ему исполнилось восемнадцать и он бросил школу, но этого требовал его жизненный план, который не мог быть похож на жизненные планы других людей, потому что он не был таким, как другие люди - потому что он действительно мог видеть, а они нет.
  
  
  
  В любом случае, подумал он, если ты собираешься стать одержимым, ты должен отнестись к этому серьезно, не так ли? Никаких полумер.
  
  
  
  Освоиться в новых лабораториях и в новой квартире было немного сложнее, потому что Адриан не очень любил смену обстановки. Дело было не в том, что в квартире были отвратительные обои или что новые люди, заполнившие лаборатории, были недружелюбны. Действительно, обои были приятного ледяного оттенка голубой яичной скорлупы с ненавязчивыми серебряными арабесками, и его новые коллеги, в том числе горячие головы из разных частей Юго-Восточной Азии, казалось, искренне гордились тем, что пытались соответствовать местному заблуждению о том, что йоркширцы славятся своим гостеприимством. Проблема была в нем самом, и чисто психологический дискомфорт, который обрушивался на него, как особый оттенок индиго, когда его работа и домашние порядки нуждались в перенастройке, — но поскольку он осознавал проблему и знал, что это проблема, он знал, что сможет справиться, если у него будет время.
  
  
  
  В результате он начал методично и эффективно использовать свое время. Он представился всем своим коллегам и попытался выяснить, как все они вписываются в великий генетический проект по производству листовых тканей без таких неудобств, как разведение ягнят, их кормление, стрижка, а затем выполнение всех таинственных действий со свернутой шерстью, которые когда-то были необходимы для производства свитеров, пальто и юбок из мериноса. Он также посетил фабрики, которые были выстроены вдоль берегов Эйра, потому что вода была их самым важным ограничивающим фактором, учитывая обилие углекислого газа в атмосфере и простоту создания искусственного освещения с любым спектральным составом, который прописал доктор.
  
  
  
  Он выделял пять часов в день на интенсивное изучение всех данных, скрытых за стеной безопасности Джарндайка, и был вежливо поражен их масштабом, сложностью и абсолютной красотой. Адриан мог визуализировать трехмерные органические молекулы, и хотя их цвета были невидимы на химических диаграммах и при компьютерном моделировании, он все еще был чувствителен к эстетике их топологии. Он знал — не думал, но знал, что ДНК - самая красивая молекула из существующих, стандарт, по которому следует судить обо всех остальных, точно так же, как он знал, что зеленый цвет хлорофилла на семь оттенков лучше, чем у его сверхэффективных искусственных конкурентов, особенно тех, которые полуслепые невольно воспринимают просто как “черный”.
  
  
  
  Он мог выделять только пять часов в день на эту важную работу, потому что еще пять ему приходилось посвящать созданию своих собственных проектов — что касалось не только настройки его программ молекулярного моделирования и создания конвейера, с помощью которого киберпространственное планирование можно было превратить в надежный продукт, но и включало такие грязные дополнения, как собеседование и отбор помощников, способных работать под его руководством, и объединение их в команду.
  
  
  
  Адриан ненавидел грязную работу; она отнимала слишком много времени — и, в конце концов, в рабочем дне было всего двенадцать часов, потому что ему приходилось спать восемь, поскольку он давно отказался от попыток приучить себя обходиться четырьмя, а еще четыре ему требовались для еды, отдыха и эстетических ощущений. Он знал, что некоторые политики обходятся пятичасовым сном без всякого расслабления или эстетических ощущений вообще, но они были просто идиотами, которые не делали ничего, кроме грязной работы — и в придачу из рук вон плохой, — в то время как он был настоящим ученым и провидцем. Он должен был заботиться о своем мозге. Это означало правильное обращение с ним во всех отношениях, а не просто получение адекватной дозы всех нужных масел и минералов.
  
  
  
  Джейсон Джарндайк приветствовал его, когда тот впервые появился, но после этого не оглядывался через плечо - во всяком случае, не навязчиво. Большую часть двух недель Адриан едва ли видел своего работодателя на расстоянии, но он знал, что это только вопрос времени, когда он нанесет свой первый официальный визит. Момент настал неизбежно, но Джарндайк, очевидно, был достаточно знаком с новой процедурой, которую установил Адриан, чтобы скользнуть в один из ее промежутков, чтобы не сбить его с толку.
  
  
  
  “Как дела, Сынок?” - спросил здоровяк.
  
  
  
  “Я беру себя в руки, мистер Джарндайк”, - заверил его Адриан. “Я думаю, что, возможно, буду готов провести несколько экспериментальных запусков в макетном цехе в течение месяца. Если все пройдет хорошо, я, вероятно, смогу представить вам предложение о промышленной интеграции в... возможно, еще через пять недель, но на всякий случай скажем шесть. Совместная адаптация к геномам ваших тканевых культур не должна быть проблемой — ваши разработчики генома проделали прекрасную работу как с фундаментальной точки зрения, так и с точки зрения фенотипа.”
  
  
  
  “Не слишком торопись, Сынок”, - посоветовал ему Джарндайк. “Это марафон, а не спринт. Я понимаю, что такие вещи требуют своего времени. Рим был построен не за один день — и бедняги не смогли продержаться даже за то время, которое у них на самом деле ушло. Мы выше этого, и мы не халтурщики. Нам нужен продукт, но не нужны заминки. Успокойся. Мои шпионы донесли мне, что ты слишком много работаешь.”
  
  
  
  “Я так не думаю”, - сказал Адриан.
  
  
  
  “И ты один из тех глупцов, которым никогда не скажут - я знаю это. У меня уже есть полсотни таких, как ты, в лабораториях; ты, наверное, уже знаешь, кого я имею в виду. Тебе действительно нужно чаще бывать на улице, немного общаться. Может, это и не Лондон, но и не чертово кладбище.”
  
  
  
  “Я был на "Хокни" в "Солтс Милл”, - сказал Адриан, защищаясь, хотя и не был до конца уверен, зачем ему нужно защищаться.
  
  
  
  “Хулиган для тебя”, - сказал Джарндайк со вздохом, как человек, привыкший к тому, что его намеренно не понимают. “Ладно, твое время - это твое время. У меня нет никакого права иметь свое мнение по этому поводу, и я был бы идиотом, если бы начал пытаться превратить моих чудаковатых гениев в обычных людей. Хотя приходите на ужин в воскресенье. Настоящий ужин - в два часа. Проведите вторую половину дня в Старом особняке. И даже не думайте пытаться сказать ”нет".
  
  
  
  Адриан и не думал предпринимать ничего подобного. Воскресный день обычно был временем учебы, но он не был непреклонен. Принимать одержимость всерьез - это одно, но быть в плену у нее - совсем другое. В любом случае выполнение просьб босса на самом деле не было общением: это было частью работы.
  
  
  
  “Большое спасибо”, - сказал он.
  
  
  
  “Тебе не обязательно наряжаться”, - заверил его Джарндайк. “Мы ведем себя очень неформально. Тебе также не обязательно приносить бутылку — у меня лучший погреб в Англии. В любом случае, Йоркшир. Просто приходи, наслаждайся едой — и, ради Бога, постарайся расслабиться.
  
  
  
  Адриан кивнул.
  
  
  
  Джарндайк на самом деле отвернулся, добравшись до сути дела, но внезапно повернул обратно. “Вы когда-нибудь видели часовню Ротко в Хьюстоне, штат Техас?” - спросил он. У него был настоящий талант к неожиданностям, когда он прикладывал все усилия.
  
  
  
  Адриан несколько раз моргнул. “На самом деле, да”, - сказал он. “Пару лет назад я был на конференции по обратному инжинирингу в Хьюстоне и совершил особую поездку”.
  
  
  
  “Я подумал, что ты мог бы это сделать”, - сказал Джарндайк, очевидно, отметив конференцию в резюме Адриана. “Что ты думаешь?”
  
  
  
  “Великолепно”, - сказал Адриан. “Блестящая работа. Я не уверен, что оценил религиозный контекст, будучи атеистом, но произведение искусства...Я не мог не думать об этом как о предвосхищении эстетики искусственного фотосинтеза — я тоже нахожу APS красивыми, если их умело применять ”.
  
  
  
  Джарндайк кивнул головой, как будто ожидал услышать именно такой ответ, каким бы странным он ни был, именно в таких выражениях. “Энджи затащила меня посмотреть на них”, - задумчиво сказал он. “Для меня они выглядели как множество черных прямоугольников. Я просто не мог понять, из-за чего весь сыр-бор. Я подумал, что это новая одежда императора. Там ничего нет, но эти артистичные типы притворяются, просто чтобы выставить нас дураками. Я был неправ, да?”
  
  
  
  “Да, сэр”, - сказал Адриан, не ходя вокруг да около. “Они не просто черные. Там есть и другие цвета, если у вас есть глаза и разум, чтобы их увидеть. Они действительно великолепны, но это не твоя вина, если ты не можешь этого понять. Это твои глаза или твой мозг .... ”
  
  
  
  “Или мое тупое сознание”, - заключил Джарндайк. “Не надо приукрашивать это, Сынок. Я знаю свои ограничения. Возможно, в воскресенье у меня есть для тебя угощение. Может, и нет — откуда я могу знать? — но что-то интересное, во всяком случае. Я бы оценил твое честное мнение — действительно оценил бы. ”
  
  
  
  Адриан сделал вывод, что Джарндайк купил Ротко - или, по крайней мере, что он собрал своего рода коллекцию произведений искусства, как, казалось, чувствуют себя обязанными сделать все миллиардеры, независимо от того, разбираются они в искусстве или нет. Очевидно, Анжелика Джарндайк разбиралась в искусстве или думала, что разбирается, и, вероятно, руководила покупками своего мужа, как, похоже, чувствовали себя обязанными делать жены многих миллиардеров.
  
  
  
  “Я с нетерпением жду этого, сэр”, - сказал Адриан, не совсем нечестно.
  
  
  
  “Теперь ты можешь называть меня Джейджей”, - сказал промышленник. “Раз тебя пригласили на воскресный ужин, ты член семьи”.
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  Адриан никому не сказал, что его пригласили на “ужин” в “Старый особняк” в воскресенье днем, но защитные стены Джарндайка были специально спроектированы так, чтобы секреты не выходили наружу, позволяя им свободно циркулировать внутри. Предполагалось, что это распространение будет осуществляться по принципу "необходимо знать", но ученые-исследователи были печально известны своей либеральностью в интерпретации того, что им нужно было знать.
  
  
  
  “Не беспокойся об экспедиции в Холодный дом, Эйд”, - сказал сингапурец, которого родители, вероятно, не называли Честер Ху, но он последовал распространенному обычаю брать западное имя для удобства, и которому не предлагалось называть Адриана “Эйд”. “Это просто обряд посвящения, чтобы поприветствовать тебя в большой семье. Однако остерегайся Медеи.”
  
  
  
  Это была шутка, конечно, того же глупого толка, что и отсылка к Диккенсу, но поскольку Адриан слышал ее уже во второй раз и был немного обеспокоен успешным прохождением обряда посвящения, он сделал паузу, чтобы задуматься, может ли за этим что-то стоять, и задался вопросом, действительно ли шутка профессора Кларка была импровизацией из разреженного мифологического воздуха, а не отдаленным слухом.
  
  
  
  “Почему?” он спросил.
  
  
  
  “О, не бойся. Она не будет пытаться соблазнить тебя, какой бы ты ни была красивой. Она послушная трофейная жена, верная своей сделке, и ей явно нравятся мужественные мужчины, а также богатые - но она немного сумасшедшая, вот и все. Люди, вероятно, в любом случае прозвали бы ее Медеей, учитывая все шутки в новостных лентах о Джейсоне и поисках Золотого руна, и учитывая, что Джейджей подыгрывает этому со своим эрдельтерьерским Арго вздором, но ... ну, я не уверен, что она не думает, что она на самом деле ведьма. Конечно, это не искажающее гены колдовство, а настоящее мумбо-юмбо.”
  
  
  
  “У нее нет причин накладывать на меня заклятие”, - бесцветно сказал Адриан.
  
  
  
  “За исключением того, что ты герой, который на самом деле обещал доставить настоящее Золотое руно”, - напомнил ему доктор Ху. “Нет— просто шучу. Просто она немного странная, как я уже сказал. Не позволяй ей оттолкнуть тебя. Ты должен произвести впечатление на Джейджея - и ты пока ни разу не ошибся, Золотой мальчик.”
  
  
  
  “Каким образом странно?” Адриан хотел знать, ради безопасности.
  
  
  
  “Она посмотрит на тебя как—то странно, а потом, если ей не понравится то, что она увидит, больше на тебя не посмотрит. Она не любит мелочи или наряжаться — по-видимому, у нее нет безделушек на каминных полках или картин на стенах. Там, наверху, Мрачный дом, как я уже сказал. Все обшито простыми деревянными панелями —коричневого цвета, без единого всплеска цвета; больше похоже на монастырь, чем на дом. Осмелюсь сказать, вы найдете его еще более скучным, чем я. Должны быть и другие эксцентричности, но это те, которые ты заметишь. Не беспокойся об этом. Я бы сказал, закрывай глаза, но на самом деле это не твое, не так ли?” Он улыбнулся.
  
  
  
  Адриан проигнорировал насмешку. “ А как насчет художественной коллекции мистера Джарндайка? - спросил он.
  
  
  
  “У него нет коллекции произведений искусства”, - сообщила ему Ху. “Возможно, он хотел ее иметь — она, вероятно, хотела, — но если так, они отложили проект. Художественные разногласия, по—видимому, реальные, а не эвфемистические. Энджи рисует, если верить слухам — на самом деле у нее есть что-то вроде сарая для ее личного пространства, куда никто, кроме нее, никогда не заходит, где она занимается любыми колдовскими вещами, но на стенах Зала нет ни одной из ее картин, если она действительно воображает себя художницей. Во всяком случае, не внизу. Возможно, они слишком порнографичны, чтобы их можно было выпускать из спальни. ”
  
  
  
  Адриан был озадачен, увидев тайну в развивающемся узоре. Честер Ху, похоже, не думал, что в том, что он сказал, было что-то, кроме сообщения о произвольной эксцентричности, но Адриан совсем не был уверен, теперь, когда он мог поместить то, что сказал ему Джейсон Джарндайк, в другой информационный контекст. Анжелика Джарндайк “затащила” своего мужа посмотреть часовню Ротко, но не потерпела картин на стенах их дома ... во всяком случае, не в тех помещениях, которые видели посетители. “Ходили слухи”, что она сама художница, но такие люди, как Честер Ху, никогда не видели ни одной ее работы. Никому не разрешалось заходить в ее “сарай”, но Джейсон Джарндайк приготовил для него “угощение” после воскресного обеда — а может, и нет. Во всяком случае, кое-что, что могло бы его заинтересовать.
  
  
  
  Возможно, подумал Адриан, шутка профессора Кларка о Медее, в конце концов, была не просто вопросом свободных мифологических ассоциаций. И, возможно, третье условие Джейсона Джарндайка было не просто случайным выстрелом, направленным на то, чтобы поколебать его преувеличенное самодовольство и заставить его моргнуть.
  
  
  
  Адриан почти поддался искушению позвонить профессору Кларку и попросить его подробнее рассказать о легенде о Золотом руне, потому что он что-то очень смутно помнил в этой связи о зубах дракона. Он не помнил. Он даже не потрудился опросить поисковую систему. В конце концов, на дворе был двадцать первый век, и единственной магией, распространенной в мире, была генная обратная инженерия. Гению такого рода не нужно бояться “настоящего” колдовства.
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  “Старый особняк” Джейсона Джарндайка не был ни старым, ни особняком. Во всяком случае, не в буквальном смысле. Строительство было завершено менее десяти лет назад, после семи лет работы над проектом, который Джарндайк навязал своим сопротивляющимся архитекторам с помощью чистой силы воли и подкупа. Недобрые люди называли это Безумием, но недобрые люди всегда так говорили, и даже если это было Безумием, это не означало, что это было неэстетично. Адриан знал, что они могут быть величием в Безумии и великолепием, даже когда простого безумия в избытке.
  
  
  
  На самом деле, ему скорее понравился внешний вид дома на вершине вересковой пустоши, хотя архитектура на самом деле была не “его коньком”, как выразился бы Честер Ху, и искусственный портлендский камень из северной Франции определенно не подходил ему по цвету. Он предпочитал честный черный цвет старых каменных стен на вересковых пустошах и старых каменных зданий в Шипли и Бингли, и ему было жаль, что ветхость и снос постепенно сметали их и заменяли более бледными имитациями. Старый особняк Пастора был честной подделкой, не пытавшейся быть чем-то другим. Адриану понравилось это место, если смотреть издалека, и ему все еще нравилось с близкого расстояния, если смотреть с подъездной дорожки, по которой он шел пешком, потому что у него никогда не было машины и он не хотел смущаться, спрашивая какого-нибудь лакея, куда ему поставить свой велосипед. Снаружи дом не казался ему мрачным.
  
  
  
  Несмотря на то, что архитектура на самом деле не была его коньком, одной из тщательно спланированных эстетических экскурсий Адриана, когда он был на конференции GRE в Дерби, было посещение места на реке Дервент, где промышленник девятнадцатого века Ричард Аркрайт начал первую революцию в текстильной промышленности, внедрив автоматизированное оборудование в свои водяные мельницы, а затем заменив водяную энергию паровыми двигателями. Фабрики были частично восстановлены как музей, а дом, первоначальная версия которого сгорела дотла, некоторое время служил отелем, прежде чем был полностью преобразован в музей, но призрак замысла Аркрайта все еще был виден.
  
  
  
  Будучи богатейшим человеком на севере Англии и влиятельным главарем нуворишей времен Первой промышленной революции, Аркрайт хотел дворец, из которого император мог бы сверху взирать на свои владения, и источник своего собственного великолепия — современный дворец, конечно, а не простую копию каких-нибудь римских руин или уменьшенного Версаля, но тем не менее дворец. Старый особняк Джейсона Джарндайка и близко не был таким претенциозным, как викторианский колосс Аркрайта, но это был всего лишь признак уходящего времени: его каменные стены и крутые шиферные крыши воплощали, по сути, ту же мечту о господстве и имперской справедливости. Не вульгарное богатство и даже не грубая власть — Джарндайк был не настолько утончен, — а свидетельство заслуг, заслуженных заслуг, которыми он пользовался должным образом.
  
  
  
  Адриан мог это оценить и одобрить; он не был одним из тех научных гениев, которые презирают людей, “делающих деньги на изобретениях других”, потому что он знал, насколько необычен талант, необходимый для таких триумфов, — и он знал, что Джейсон Джарндайк, хотя и отнюдь не свободен от эгоизма, держал свое тщеславие под строгим контролем.
  
  
  
  Внутри были, как сказал Честер Ху, “акры коричневого”. Адриан тоже не возражал против этого, хотя все и казалось строгим, и он мог понять, почему некоторым людям это могло показаться мрачным. Лично ему нравилось дерево, особенно старое, с извилистыми волокнами и сучками. Тот, кто вырезал и расставлял панели, не обладал идеальным зрением, но он не был лопухом или скупердяем.
  
  
  
  В любом случае, подумал Адриан, лучше быть строгим и естественным, чем надуманным и ужасным. Он вспомнил, что мимоходом сказал Честер о том, что мистер и миссис Джарндайк, вероятно, разошлись во мнениях по поводу оформления и выбрали минимализм как лучший компромисс. У Адриана сложилось такое же впечатление. Вероятно, они хотели разных вещей и не решились ни на то, ни на другое. Он мог это одобрить.
  
  
  
  Также было очевидно, почему доктор Ху описал Анжелику Джарндайк как “трофейную жену”. Что касается внешности, то она была шаблонной: на пятнадцать-двадцать лет моложе своего мужа и ослепительно красивой, даже сейчас, когда ей перевалило за сорок, — настолько красивой, что не сравниться ни с кем, кроме миллионерши, по крайней мере, - и вдобавок тщательно отшлифованной до такой степени, что казалась произведением искусства, скорее экспонатом, чем личностью. Ее чувство стиля в одежде было безупречным, даже несмотря на то, что она выглядела “небрежно”, и Адриан с первого взгляда понял, что она эксперт в нанесении макияжа; он никогда не видел такой безупречной искусственности — но в этом отношении у него было защищенное воспитание, и он знал это.
  
  
  
  Анжелика Джарндайк была первой трофейной женой, которую он когда-либо встречал, и он знал, что все те, кого он видел на фотографиях, были сделаны аэрографом, поэтому он был слегка удивлен, обнаружив, что ей не понадобилась аэрография. Если он не находил ее привлекательной, то только потому, что из соображений самозащиты приучил себя не находить привлекательной ни одну женщину саму по себе. Он обнаружил, что одним из преимуществ усиленного цветоощущения было то, что сверхчувствительность к цвету позволяла ему смотреть дальше грубых визуальных сигналов, которые стимулировали неудобные гормональные всплески. Красота, которая формулировала его истину, не была грубой красотой похоти простолюдина или садовника.
  
  
  
  По крайней мере, ему нравилось так думать.
  
  
  
  Когда его официально представили Анжелике Джарндайк, Адриан, не зная, что делать, ограничился натянутым и неловким поклоном. Она оглядела его с ног до головы, с чуть излишним вниманием. Адриан ожидал — даже надеялся, — что она просто взглянет на него с первого взгляда и подумает: Еще один сумасшедший ученый для коллекции Джейджея, но, похоже, это было совсем не то, о чем она думала. К сожалению, Адриан не мог прочесть, что на самом деле было в ее безразличии, так что это просто заставило его почувствовать себя слегка параноиком. Очевидно, Джейсон Джарндайк рассказал ей что-то о последнем новичке в своей команде гениев, что должно было вызвать ее интерес, и это не прошло совсем бесследно. По всей вероятности, подумал Адриан, она вовсе не была уверена, что хотела, чтобы ее интерес был спровоцирован, и возмущалась тем фактом, что это произошло.
  
  
  
  Тем не менее, и к некоторому его облегчению, бросив на него долгий тяжелый взгляд, миссис Джарндайк продолжила делать именно то, что предсказывал Честер Ху, и больше не смотрела прямо на него на протяжении всего ужина. Это дало ему возможность расслабиться и не смотреть на нее. Он сосредоточил свое внимание на Джейсоне Джарндайке, человеке, на которого он должен был произвести впечатление, на рулевом своей судьбы.
  
  
  
  Кухня была простой, но высочайшего качества. Адриан никогда не пробовал йоркширский пудинг, который не был извлечен из морозильного пакета, и он должен был признать, что в этом случае, как и во многих других, подлинность была вознаграждением. Говядина, конечно, была культивирована в тканях — не было смысла доводить “подлинность” до абсурда, — но она была высшего качества, и Адриан был готов поспорить, что она получена из клеток местной породы, а не абердин-ангусской. Он не был экспертом по винам, но не смог найти никаких недостатков в хваленом погребе Джарндайка.
  
  
  
  Других гостей за столом не было. Адриан знал, что у Джарндайков двое детей, но не было никаких свидетельств их присутствия в доме, и Адриан предположил, что они, должно быть, оба в модной подготовительной школе, готовятся к поступлению в Итон или Оундл. Поскольку Анжелика Джарндайк не прилагала особых усилий для выполнения своих обязанностей хозяйки дома, а Адриан был слишком застенчив, чтобы делать что-либо, кроме как реагировать на то, что ему говорили, Джейсону Джарндайку приходилось руководить беседой и вести большую часть разговора самому, но он, очевидно, привык к этому.
  
  
  
  Промышленник говорил, говорил и говорил, но с привычной легкостью избегал быть скучным. Он не производил впечатления ни слишком грубого, ни чрезмерно высокомерного человека, несмотря на свою культивируемую прямоту и природную жизнерадостность. Он с одинаковой легкостью обсуждал текущие события и будущие возможности — скорее в общем смысле, чем в конкретном — и беспечно предавался воспоминаниям без какого-либо грубого бахвальства. Чем дальше тянулся ужин, тем больше Адриану нравился его новый работодатель и тем комфортнее он начинал чувствовать себя в его присутствии — до тех пор, пока не был подан кофе и Джарндайк без предупреждения сменил тему, что он имел обыкновение делать.
  
  
  
  “Энджи думает, что ты морочишь мне голову”, - внезапно сказал он. “Не о том, что я гениальный генетик — она готова поверить, что вы можете подарить мне что—то вроде Золотого Руна, - а о других вещах. Я рассказал ей, что ты сказал о часовне Ротко, но она думает, что ты блефуешь, точно так же, как и я думал, что она. Она не хочет показывать тебе ни одной из своих картин, потому что думает, что ты тоже будешь вешать ей лапшу на уши, как это сделали полдюжины других так называемых экспертов по искусству. Она этого не хочет. Утверждает, что ненавидит лесть, хотя я продолжаю говорить ей, что когда люди говорят, что она красива, это не лесть, потому что это простая правда. Так что ты можешь не получить свое угощение, если только не убедишь ее, что попробовать стоит.”
  
  
  
  Адриан сделал усилие, чтобы посмотреть Анжелике Джарндайк в глаза, но она избегала его взгляда. У нее были голубые глаза, но они были темнее, чем у него. У нее были светлые волосы, но они были светлее, чем у него. Они с ним не могли бы сойти за мать и сына, даже если бы она была достаточно взрослой — а она была не совсем.
  
  
  
  Адриан подумывал повторить всю ту чушь, которую он наплел для Джарндайка в "Савое", но знал, что старик повторил бы ей все это достаточно точно, чтобы уловить суть. Он решил, что лучше всего пойти философским путем, добавив немного аллегории.
  
  
  
  “Дело в новой одежде императора, - сказал он, - заключается в том, что толпа действительно могла не увидеть ее, даже если бы она была настоящей. Не потому, что члены толпы были глупы или некультурны, а потому, что у них просто не было подходящего нейрофизиологического оборудования. Представьте себе затруднительное положение какого-нибудь бедняги, который, когда малыш крикнул: ‘У императора нет одежды", хотел крикнуть: "Да, у него есть, и они прекрасны! Портные правы, и они гениальные люди. Это лучший костюм, который когда-либо приходилось носить императору. Что он мог сказать, чтобы убедить толпу, зная, что большинство будет против него? Как он мог убедить их, что действительно видит костюм во всей его красе, а не просто сумасшедший или— как сказал бы мистер Джарндайк, несущий чушь? Он был бы подобен зрячему человеку в "Стране слепых" Герберта Уэллса, бессильному убедить своих хозяев, что он кто угодно, только не обманутый дурак, надвигающийся обвал или его отсутствие. И все же...возможно, толпе следовало быть готовой выслушать его. Им не нужно было бы давать ему презумпцию невиновности — признание в сомнении было бы чем-то само по себе.”
  
  
  
  Анжелика Джарндайк тогда снизошла до того, чтобы взглянуть на него, но без всякого сочувствия. “Я всегда думала, что ребенок в этой истории был позором молодежи”, - сказала она. “Что ему следовало бы крикнуть, так это: ‘Какая разница, одет этот старый дурак или нет? Он император — выкатите гильотину, заиграйте Марсельезу и полным ходом вперед за демократию”.
  
  
  
  Ее муж рассмеялся. Адриан не рассмеялся, хотя совсем не был уверен, что не согласиться с шуткой и не допустить, чтобы весь вопрос о том, кто что может видеть, был замят под ковер и забыт, не было дипломатической ошибкой. Он не осмеливался изучать Анжелику Джарндайк так пристально, как она изучала его, когда они впервые столкнулись лицом к лицу, и не осмеливался сейчас, потому что знал, что пялиться на кого-то столь красивого, как она, всегда было faux pas, но сейчас он пытался тайно оценить ее получше.
  
  
  
  Затем он указал на одну из панелей на стене за ее головой. “Эта панель неправильная, не так ли?” - сказал он. “Дизайнер проделал довольно хорошую работу с остальным, но это была ошибка. Возможно, он не смог найти ничего подходящего под схему и импровизировал — или, может быть, он сделал это намеренно, зная, что девяносто девять человек из ста увидят только море коричневого, и что большинство из одного процента не будут точно знать, что не так и почему, а просто будут слегка выбиты этим из колеи.”
  
  
  
  Анжелика Джарндайк повернула голову. Ей не нужно было спрашивать, какую панель он имел в виду. “Я всегда думала, что это была преднамеренная ошибка”, - сказала она, слегка прикусив губу, рискуя испортить блеск. “Так сказать, подстава”.
  
  
  
  “Я могу посочувствовать этому”, - сказал Адриан.
  
  
  
  Она подумала об этом с минуту, а затем кивнула головой. “Хорошо”, - сказала она. “Давай сделаем это”. Затем она посмотрела на своего мужа, который, очевидно, бросил вызов, возможно, как бы говоря: Лучше бы тебе оказаться правым ...а может, и нет.
  
  
  
  Адриан мог видеть, что эти двое не испытывали ненависти друг к другу, даже если им приходилось соглашаться или не соглашаться чаще, чем им бы хотелось. Они, вероятно, хотели любить друг друга, подумал он, но не вполне доверяли друг другу или самим себе настолько, чтобы поверить, что притворная привязанность другого не морочит им голову.
  
  
  
  “Это было хорошо”, - сказал Джарндайк, кивая в сторону панели, когда его жена вышла из комнаты. “И умно. Ты мне нравишься, Сынок, правда”.
  
  
  
  “Спасибо”, - сказал Адриан, не зная, что еще сказать. Хотя обнаружить аномальную панель было детской забавой. Он знал, что грядет испытание кислотой, и что, хотя он нравился Джарндайку и был готов нанять его на основании того, что рассказали ему его шпионы, он еще не был готов поверить, что Адриан обладает сверхспособностями. С другой стороны, Адриан теперь мог совершенно ясно видеть — и проклинал себя за то, что не понял этого раньше, — что своеобразная стратегия допроса Джарндайка в "Савое" была продиктована скрытым мотивом.
  
  
  
  Анжелика вернулась с мольбертом в правой руке и завернутым в ткань холстом, зажатым под левой. Двигаясь с педантичной аккуратностью, она установила мольберт и поместила на него холст, все еще скрытый. Затем она сняла ткань.
  
  
  
  Адриан ожидал чего-то похожего на Ротко или, может быть, Джексона Поллока: упражнения в абстрактном импрессионизме, ловкой игры с тонкостями цвета, возможно, даже с предельной тонкостью цвета. Он не ожидал того, что увидел на самом деле. Его предупредили, но он не ожидал колдовства. Он почувствовал, как у него отвисла челюсть, и с неловкостью осознал, что потерял дар речи. Он знал, что это были непроверенные воды.
  
  
  
  В свое время он видел много картин, в том числе много работ людей, чье различение цветов было необычайно тонким, но он никогда не видел картины кого-либо, кто использовал цветовое различение так, как это делала Анжелика Джарндайк, чтобы скрыть изображения от обычных глаз, которые необыкновенные глаза могли бы увидеть, если не совсем ясно и отчетливо, то, по крайней мере, таким образом, чтобы разобрать, что это такое.
  
  
  
  Анжелика Джарндайк не была великим рисовальщиком — ее фигуры были немного карикатурными, — но она знала, что именно пыталась изобразить, и у нее было достаточно мастерства, чтобы воплотить это в жизнь. Она не была гением, при всем желании — ни Моне, ни Россетти, ни Джексон Поллок, — но то, что она пыталась сделать, было реальным, амбициозным и, по опыту Адриана, уникальным.
  
  
  
  “Для меня это, ” сказал Джейсон Джарндайк, “ просто большое красное пятно с небольшими вкраплениями оранжевого тут и там. Может быть, это закат, видимый сверхкрупным планом, или серединка лепестка розы — причем ланкаширской розы, — но я этого не понимаю. Я просто не понимаю. А ты? Вопрос был адресован Адриану.
  
  
  
  “Да”, - еле слышно сказал Адриан. “Я понимаю”.
  
  
  
  “И что вы об этом думаете?” Джарндайк настаивал. “Честно говоря, что вы об этом думаете?”
  
  
  
  “Это очень странно”, - сказал Адриан, в данный момент не в состоянии придумать лучшего прилагательного. “Технически, возможно, и не блестяще, но с точки зрения окраски, по-своему, это великолепно. Великолепно, но....”
  
  
  
  “Но что?” Допрос по-прежнему проводил муж, но Анжелика Джарндайк снова смотрела на Адриана, действительно очень пристально, в поисках малейшего признака ерунды.
  
  
  
  “... Тревожно”, - признался Адриан.
  
  
  
  Джарндайк поцокал языком, как будто сработал детектор дерьма. “Тревожно! Это большое красное пятно, черт возьми!”
  
  
  
  “Это ад Данте”, - слабым голосом сказал Адриан. “Это изображение Адского пламени с душами проклятых в мучениях. Возможно, я не могу в полной мере оценить религиозный контекст, как атеист, но вам не нужно верить в Бога, чтобы иметь представление об Аде и возмездии. В проклятых я могу верить. ”
  
  
  
  Пока он говорил, выражение лица Анжелики Джарндайк изменилось. В одно мгновение она утратила всю свою искусственность, весь свой лоск. Изумление прорвалось наружу, а вместе с ним...Адриан не мог сказать. Не восторг, не благодарность ... что-то более похожее на возмущение. Ее взгляд резко переместился на мужа, который встретил ее взгляд со своим собственным странным выражением.
  
  
  
  Адриан с некоторым запозданием понял, что Анжелика Джарндайк решила, что его предупредили. Она думала, что ее муж каким-то образом узнал, что изображено на картине, хотя она, вероятно, никогда ему об этом не говорила, и что он вступил в какой-то мальчишеский сговор с Адрианом, чтобы дать ей пощечину. И по иронии судьбы, Джейсон Джарндайк думал точно так же. Он думал, что его жена каким-то образом вступила в сговор с Адрианом, чтобы он мог придумать интерпретацию картины, которую она одобрила бы, чтобы они вдвоем могли дать ему пощечину.
  
  
  
  К счастью, они достаточно хорошо знали друг друга и понимали взгляды друг друга, чтобы после пяти секунд взаимного разглядывания понять, что они оба ошибались. Затем они оба повернулись и посмотрели на Адриана.
  
  
  
  Адриан на мгновение подумал, что, если он выдержит испытание, которому подвергли его Джарндайк и его жена, его работодатель будет в восторге. Он сдал, он знал: он доказал себя и свое сверхъестественное зрение. Но его самодовольство было подорвано сознанием того, что его хвастовство перед Джарндайком несколько недель назад, хотя и совершенно искреннее, было преувеличено. Он был не единственным человеком, которого знал Джейсон Джарндайк, у которого было почти идеальное цветовое зрение. Он даже не был лучшим.
  
  
  
  Анжелика Джарндайк не только видела лучше, чем он, она умела рисовать лучше, чем он, хотя и в любительской манере — и не в первый раз в своей жизни Адриан горько пожалел, что у него нет зрительно-моторной координации, чтобы владеть кистью с той эффективностью, которой требовало его зрение. Внезапно работа реверс-инженером genus перестала казаться таким уж идеальным дополнением к его полноспектральному зрению, как это казалось двадцать минут назад. Его остроумный аргумент о новой одежде императора и бедственном положении единственного человека в толпе, который мог видеть красивый костюм, перестал быть изящным философским аргументом, предназначенным для интеллектуального убеждения, и приобрел полный вес как набросок реального и потенциально ужасающего экзистенциального затруднительного положения: его собственного и Анжелики Джарндайк.
  
  
  
  Анжелика Джарндайк была художницей, возможно, не гениальной, но, по крайней мере, необычного таланта, но никто никогда не мог увидеть результаты ее особого таланта, разве что очень смутно — до сих пор ... и это повлияло на ее решения относительно того, что рисовать, в манере, которая казалась, мягко говоря, зловещей.
  
  
  
  Во всех своих эстетических экскурсиях Адриан никогда не встречал ничего подобного. Он видел работы сотни художников, которые были по-настоящему гениальны, и он всегда считал себя способным оценить их гениальность лучше, чем большинство людей — по правде говоря, лучше, чем кто—либо другой, - но он никогда не видел ничего, написанного кем-то, кто решил использовать чувствительность полного спектра именно таким образом, и достаточно мастерства, чтобы дополнить это ... и тему, которая каким-то образом казалась вполне подходящей.
  
  
  
  Теперь Адриан знал, что если ему удастся изготовить какое-нибудь подлинное Золотое руно для Джейсона Джарндайка, то по крайней мере один человек сможет осознанно увидеть его во всей красе — но почему-то эта идея не сразу привела его в восторг. На самом деле, это напугало его.
  
  
  
  Тем не менее, он заставил себя сказать: “Я бы действительно хотел как-нибудь посмотреть ваши другие работы, миссис Джарндайк”, потому что знал, что не сможет не сказать этого, независимо от того, окажется ли это в конечном итоге плохой идеей или нет.
  
  
  
  Джейсон Джарндайк тоже был готов к этому испытанию и демонстрировал все признаки желания посмотреть. Анжелика Джарндайк не была такой и демонстрировала все признаки желания, чтобы ее муж был за миллион миль отсюда, если она когда-нибудь снизойдет до того, чтобы впустить Адриана в свой сарай.
  
  
  
  Истинным мерилом Джейсона Джарндайка, подумал Адриан, было то, что он действительно не казался ревнивым. Он действительно казался искренне довольным, когда оправился от первоначального шока, узнав, что его жена действительно не морочила ему голову на протяжении всей их супружеской жизни — и искренне радовался также тому, что теперь она нашла кого-то, кто мог видеть, что она делает, кого-то, кто мог понять и доказать ей, что она не одинока и не сумасшедшая.
  
  
  
  Однако взгляд Адриана вернулся к картине. Она была любительской. Она была карикатурной. Но она была хороша. По-своему, она была блестящей.
  
  
  
  Это было также видение Адского пламени, полного гнева, в котором души проклятых пребывали в мучительных муках.
  
  
  
  В общем, подумал Адриан, то, что он только что узнал, было бы гораздо менее пугающим, если бы это были цветы или щенки: что-нибудь, что можно было бы поместить на крышку банки из-под печенья; что-то вроде того, что могли бы нарисовать жены-трофеи, в пределах его, по общему признанию, ограниченного воображения.
  
  
  
  Он точно знал, что теперь потерял не только социальную, но и психологическую глубину, что беспокоило его гораздо больше.
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  Было еще не поздно, когда Адриан вернулся домой. Он предположил, что это было одним из преимуществ “ужина” в обеденное время по йоркширской моде. Вечер еще только начинался. Он мог немного поработать. Он мог ненадолго расслабиться.
  
  
  
  Или, как оказалось, он не мог. У него кружилась голова. Он не мог сосредоточиться на работе или расслабиться. У него было слишком много забот, слишком над многим нужно было поработать.
  
  
  
  Он постоянно возвращался к аналогиям, которые приводил, пытаясь убедить Анжелику Джарндайк подвергнуть его испытанию. Он, конечно, ставил себя на место человека, который мог видеть красивый костюм, или уэллсовского зрячего в стране слепых. Подобно зрячему человеку Уэллса, он всегда осознавал, что он зрячий, а не сумасшедший — не потому, что он родом из страны зрячих, а потому, что он всегда был ученым в душе и по методу. Он смог подвергнуть свое необычное зрение эксперименту и анализу, смог доказать это самому себе и объяснить это самому себе. Он никогда не сомневался в себе и всегда понимал себя.
  
  
  
  Однако теперь, когда он мельком увидел Анжелику Джарндайк — и ее потрясающую картину, которую он увидел, — он понял, что все могло быть иначе. Все решения, которые он принял, чтобы справиться со своим собственным затруднительным положением, казались логичными даже в ретроспективе. Принимая их, он знал, что были альтернативы, но он просто принимал решения и концентрировался на управлении их последствиями. Он никогда не тратил время впустую, пытаясь просчитать возможные последствия решений, которые он не принимал. Теперь он почувствовал необходимость подумать об этом немного глубже и расширить свой анализ. Он не предполагал, что сможет понять, как Анжелика Джарндайк видела свою ситуацию и как она пыталась справиться с ней, но, по крайней мере, он мог спросить себя, что могло бы случиться с ним, если бы он попытался пойти в другом направлении.
  
  
  
  Предположим, что он сомневался в себе. Предположим, что тот факт, что другие люди не могли видеть того, что видел он, скорее заставил его усомниться в том, что он это видел, чем послужил стимулом для доказательства этого. Предположим, что он смог воспроизвести то, что он видел, с помощью искусственных пигментов, по крайней мере, в той степени, в какой это позволяли доступные искусственные пигменты, — но что люди все равно не могли видеть того, что видел он, или даже что там было на что смотреть? Мог ли он на самом деле перестать это видеть? Мог ли он приспособить и скорректировать свое сознание к тому, что могли видеть другие люди, психосоматически сделав себя частично слепым?
  
  
  
  Да, решил он, возможно. И, возможно, некоторые люди так и сделали. Возможно, это не было просто случайностью судьбы или физиологии, что так много людей, на которых повлиял цвет, не осознавали последствий или дискриминации, которые они производили. Возможно, это было психосоматическое влечение, вызванное потребностью стольких людей соответствовать, быть нормальными ... потребностью, которой Адриан никогда не страдал чрезмерно, всегда считая, что лучше быть ученым, человеком логики, а не эмоций, и давным-давно отказавшись от возможности когда-либо соответствовать.
  
  
  
  С другой стороны, мог ли он цепляться за убеждение, что он действительно мог видеть и действительно мог воспроизвести то, что он видел, даже если другие люди не могли видеть реальность или воспроизведение — но без научного понимания, которое дало бы ему информацию о том, как это произошло?
  
  
  
  Да, решил он, возможно. И, возможно, люди так и делали задолго до Анжелики Джарндайк. Может быть, лишь немногие, а может, и больше, чем немногие. И не могли ли они, учитывая убежденность без научного понимания, истолковать то, чем они обладали и, следовательно, могли делать, как своего рода магию, своего рода колдовство? Разве они не могли прийти к убеждению, что их отличие от других людей на самом деле является своего рода сверхспособностью: чем-то, бросающим вызов нормальности, благом и проклятием?
  
  
  
  Берегись Медеи, подумал Адриан. Ладно. Я был осторожен. Я встретил ее. Но что теперь? Что теперь?
  
  
  
  Под этим он, конечно, имел в виду, чего могла хотеть от него Анжелика Джарндайк теперь, когда она нашла его? И чего теперь может хотеть от него Джейсон Джарндайк, не как от инженера-реинжинириста, которому поручено раскрашивать ткани, а как от “члена семьи”, разделяющего своеобразное видение своей жены? Но даже эти два вопроса, какими бы трудными они ни были, были только половиной проблемы.
  
  
  
  Другая половина заключалась в вопросе о том, чего он мог бы хотеть сам, учитывая внезапную перемену в его обстоятельствах, и не подорвет ли это всю ту безупречную работу, которую он проделал, формируя свое отношение, планируя свою карьеру и определяя свои цели.
  
  
  
  Что, если картины Анжелики Джарндайк действительно сотворили с ним волшебство и показали ему что-то новое, что-то тревожащее? Что, если его необыкновенное зрение, которое уже дало ему привилегированное представление об аде, покажет ему что-то еще более тревожное, чего ему лучше не видеть?
  
  
  
  Возможности казались слишком запутанными, чтобы можно было надеяться сформулировать стратегию заранее.
  
  
  
  В одном, однако, он был уверен. Он не смог бы устоять перед искушением посмотреть. Что бы ни собиралась показать ему Анжелика Джарндайк, если она вообще согласится что-либо показать, ему придется посмотреть.... и увидеть.
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  Немедленный ответ на вопрос “что теперь?”, казалось, был ничем. Хороший ночной сон восстановил способность Адриана работать, а рутина довершила остальное. Он не забыл, что произошло в Холодном доме, но смог разделить это на части. Он ввел ”Ясон“ и "Медея” в поисковую систему и был рад обнаружить, что их мифологические отношения, похоже, не дают никаких других аналогий его ситуации. Он также питался в Холодном доме, и был благодарен, обнаружив аналогичное отсутствие аналогии в "Джарндис против Джарндиса", с cs вместо ks— что означало, заключил он, что ему не нужно бояться иронии судьбы и он будет волен сам во всем разобраться, руководствуясь строго научными принципами. Всему свое время. На данный момент он отложил этот вопрос в долгий ящик. Ему нужно было работать.
  
  
  
  Джейсон Джарндайк, казалось, отнесся к этому с уважением. Был четверг, прежде чем он случайно зашел к Адриану, чтобы сказать, как приятно было увидеть его в воскресенье, даже несмотря на то, что все пошло “немного не так”.
  
  
  
  “Неправильно?” Спросил Адриан.
  
  
  
  “Ну, да. По правде говоря, я действительно не верил, что вы что-то увидите на фотографии Энджи, и я не был сразу убежден, что то, что вы, как вам показалось, увидели, было тем, что, по ее мнению, она вложила в это. Но я ожидал, что если вы увидите что-то, что, по ее мнению, там было, она будет довольна. Я думал, она будет на седьмом небе от счастья, что сможет доказать мне — или, по крайней мере, привести веский аргумент, — что она действительно не морочила мне голову все эти годы. Я думал, она будет благодарна.”
  
  
  
  “Но это не так?” Предположил Адриан.
  
  
  
  “Ну, и да, и нет. В глубине души я думаю, что да, но в глубине души она в замешательстве. Видите ли, она этого не ожидала — сначала она подумала, что я каким-то образом узнал, о чем она думает, и предупредил вас. Я думаю, теперь она знает, что вы действительно могли бы это увидеть — и я думаю, она убеждена, что вы тоже смогли бы увидеть то, что изображено на других ее картинах, как на тех, которые я видел, так и на тех, которые она мне не позволяет увидеть. Но я думаю, что это ее немного пугает. Видите ли, она привыкла к этому — люди не могут видеть, только хвалят ее работу, если и когда они это делают, исключительно из-за ерунды. Теперь мысль о том, что кто-то может видеть...будет видеть ... немного ошеломила ее, заставив задуматься. Хотя я уверен, что она придет в себя.”
  
  
  
  “Я не хочу создавать никаких трудностей”.
  
  
  
  “Трудности? Нет, Сынок, никаких трудностей нет. В моей книге ты - дар божий. Ты понятия не имеешь, как сильно ты ей нужен ... нужна аудитория, которая может видеть, что она делает. Это дополнит ее.”
  
  
  
  “Я не знаю об этом”, - осторожно сказал Адриан.
  
  
  
  “Сейчас она тоже, но она придет в себя. Это то, что ей нужно — то, в чем она всегда нуждалась. Ты должен это понять”.
  
  
  
  Должен ли я? подумал Адриан. Он сказал: “Я буду рад помочь, если смогу”.
  
  
  
  “Не бери в голову никаких идей, имей в виду”, - сказал Джейсон Джарндайк, снова напуская на лицо юмористическое выражение. “Ты симпатичный парень, и она прекрасна, но она, черт возьми, почти годится тебе в матери. Ты можешь подумать, что она со мной только из-за моих денег, но даже если бы ты был прав ... о, не красней так. Я не совсем дальтоник и знаю, что означают красные пятна. Я пытаюсь сказать, что ее всегда будут интересовать только твои глаза, и тебе нужно это понимать, а не путаться, как это иногда бывает с подростками. Потому что я хочу, чтобы это сработало, Сынок — я действительно хочу. Я обожаю Энджи и хочу, чтобы у нее было то, чего я никогда не мог ей дать: твои глаза. Для меня это дороже самого Золотого руна. На самом деле, если выражаться метафорически, это и есть мое настоящее Золотое Руно. Если ты сможешь дать мне гены для производства цветов, которые соответствуют твоим обещаниям, это вполне может пополнить мое материальное состояние...но если ты сможешь вселить в Энджи веру в ее работу и в саму себя и освободить ее от разочарования и тоски, которые преследовали ее годами....что ж, Сынок, ты сотворишь настоящее чудо.”
  
  
  
  Адриану показалось, что у него упало сердце. Неделю назад он думал, что сможет оправдать все надежды, которые возлагал на него Джейсон Джарндайк, но теперь правила игры изменились. Итак, йоркширец ожидал чудес. Адриан был ученым; он не творил чудес. Он даже не мог заставить себя сказать, что сделает все, что в его силах. Он бы так и сделал, но знал, что этого будет недостаточно.
  
  
  
  “Ты все еще краснеешь, глупый ублюдок”, - заметил Джарндайк. “Но ты понимаешь, к чему я клоню, не так ли? Она еще не свыклась с этой идеей, но свыкнется. Обязательно свыкнется. Я не могу снова пригласить тебя на ужин в воскресенье — мне придется подождать, пока она сама попросит меня пригласить тебя. Она свыкнется. Рано или поздно она захочет показать тебе больше своих работ ... и в конце концов, даже если на это уйдут месяцы, она захочет отвести тебя в сарай, чтобы показать свою последнюю работу. Только твои глаза, разум и твое сознание за ними. Никаких глупых идей — но она захочет, чтобы ты увидел ... и я хочу, чтобы ты увидел. Нужно внести ясность в это. ” Он колебался, очевидно, задаваясь вопросом, не зашел ли он слишком далеко, но неуверенность в себе не входила в его эмоциональный репертуар. “Имейте в виду, я не говорю, что вы можете сотворить чудо, - осторожно добавил промышленник, - и я не буду держать на вас зла, если вы не сможете, но сама возможность оправдывает цену вашего найма ... образно выражаясь, конечно. Теперь ты в курсе событий?”
  
  
  
  Адриан несколько раз моргнул, затем кивнул.
  
  
  
  “Мы на одной волне?” Добавил Джарндайк, желая убедиться.
  
  
  
  Адриан снова кивнул.
  
  
  
  “Хорошо— а теперь продолжай делать для меня триллионы. Сосредоточься на своих цветах, пока тебе не позвонят. Хорошо.”
  
  
  
  “Хорошо”, - сказал Адриан, чувствуя, что кивание становится слишком повторяющимся, и не желая, чтобы его приняли за автомат.
  
  
  
  “Чемпион“, - сказал Джарндайк и прошел дальше.
  
  
  
  Слух о том, что разговор, о котором идет речь, имел место, облетел лаборатории и офисы, как лесной пожар, хотя никто не знал точно, что было сказано и почему. Слухи неизбежно распространились.
  
  
  
  “Я слышал, это произвело большое впечатление на миссис Джарндайк”, - сказал ему Честер Ху, когда представилась возможность. “Я же говорил тебе быть осторожной, не так ли? Пусть тебя не вводят в заблуждение добродушные манеры Джейджея. Если он начнет ревновать, он не согласится тебя уволить. Он йоркширец. Следующий худший человек после сингапурца, когда дело доходит до сердечных дел.”
  
  
  
  Корейцы, тайваньцы и даже шотландцы проводили подобные сравнения, заставив Адриана осознать, что каждая нация на Земле считала, что у нее привилегированные отношения с ревностью и гордостью. Он отмахнулся от всего этого, что не раздуло слухи, но и не погасило их. Теперь он чувствовал, что на него смотрят не только глаза-бусинки Джейджея, но и всей организации.
  
  
  
  К счастью, у него был свой распорядок дня и героическая способность погружаться в свою работу. Именно это он и сделал, ускорив прогресс своих экспериментов по генному проектированию, производству генов и имплантации генов, с нетерпением ожидая того дня, когда он действительно сможет начать полевые испытания. На данный момент он работал почти исключительно в киберпространстве, где сбои проявлялись редко, но ему удалось перевести полдюжины новых пигментных генов — все они защищены патентами - в органическую форму и внедрить их в культуры шерсти и шелка. Еще через десять дней он увидел, как в его чашках Петри зарождаются первые цветные блики, и понял, что были заложены основы для великого идейного и промышленного предприятия.
  
  
  
  Он позволил себе почувствовать легкий трепет триумфа, но не праздновать. До времени празднования было еще далеко.
  
  
  
  На данный момент казалось, что его зеленые и синие цвета опережают золотые, но он не был расстроен этим. Со временем золотые победят, как и черные ... и красные тоже. Для начала это всего лишь пятна на тарелках, но со временем ... возможно, он даже смог бы добыть Адский Огонь, если бы на него нашелся рынок сбыта. Его прогресс был удручающе медленным, потому что его амбиции были слишком велики, но он знал, что Джейсон Джарндайк был прав. Рим был построен не за один день, и римляне не приложили к этому столько усилий, сколько могли бы, хотя готы и вандалы определенно не способствовали его сохранению. Он должен был быть терпеливым.
  
  
  
  Он был. Он работал с неустанной эффективностью, ни в коем случае не без устали, но всегда эффективно. Он хорошо питался. Он ездил на велосипеде вверх и вниз по вересковым пустошам, наслаждаясь солнечным светом и тонкими оттенками окраски мхов и вереска, по мере того как сезон постепенно подходил к концу. Все шло как по маслу, без лишних кукушек. Ему было о чем подумать, не философствуя, и он максимально использовал свои возможности. Его голова была полна молекул.
  
  
  
  В конце концов, однако, повестка пришла. Джарндайк подошел к своему компьютерному столу, как будто для обычной регистрации, но добавил, прежде чем отвернуться: “Ты можешь прийти на ужин в воскресенье? У Энджи есть несколько вещей, которые она хотела бы тебе показать. Ценю твое мнение. Он не потрудился напомнить ему, чтобы он даже не думал говорить "нет".
  
  
  
  “В два часа?” Спросил Адриан.
  
  
  
  “В два часа”, - подтвердил Джейджей. “Иди пешком или бери свой велосипед — нам все равно”.
  
  
  
  Адриан решил прогуляться.
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  Ужин прошел довольно гладко. Анжелика Джарндайк не избегала смотреть на своего гостя и играла гораздо более активную роль в разговоре, хотя, казалось, избегала темы искусства.
  
  
  
  Джейджей, очевидно, знал об этом, и в конечном итоге это нарушило его правило не ходить вокруг да около - хотя, когда он в конце концов направил разговор в этом направлении, даже он выбрал живописный путь.
  
  
  
  “Я заметил в твоем резюме, что ты однажды ездил на конференцию GRE в Осло’, - сказал он Адриану. “Ты осматривал парк скульптур Густава Вигеланда?" Вита?”
  
  
  
  “Конечно”, - сказал Адриан. “Хотя, не совсем в моем вкусе. Немного аскетично. Бесцветно. Впечатляет, но...просто не в моем вкусе”.
  
  
  
  “Мне понравилось”, - беспечно сказал Джарндайк. “А как насчет другого брата? Вы посетили его Vita?”
  
  
  
  В этом и был смысл, Адриан знал. Джейсон Джарндайк был на рыбалке. Младшему брату Густава Вигеланда, Эмануэлю, не дали парка, в котором можно было бы покрасоваться. Он был официальным регистратором, писал портреты местных сановников, чтобы развесить их в общественных зданиях, был обречен на скучное существование с явной неуспеваемостью, жил в обычном доме в обычном поместье — пока не снес все полы в своем обычном доме и не превратил весь интерьер в единое связное пространство, на выкрашенных в черный цвет стенах которого он нарисовал свое собственное всеобъемлющее видение человеческой жизни во всех ее аспектах, предназначенное для того, чтобы на него смотрели при тусклом освещении, таким образом, посетителям приходилось находиться там добрых полчаса, прежде чем их глаза достаточно привыкали, чтобы видеть все так, как должно было быть.
  
  
  
  Слепой мог бы заметить скрытый план. У Джейсона Джарндайка была своя теория о том, что происходило в “амбаре” Анжелики. Несомненно, она “затащила” его посмотреть дом Эмануэля, который был открыт для публики всего пару часов в неделю, возможно, потому, что местные власти заподозрили, что его Vita носит порнографический характер.
  
  
  
  “Да”, - сказал Адриан. “Я видел это”.
  
  
  
  “И что ты об этом подумал?” - был неизбежный следующий вопрос.
  
  
  
  “Оригинально. Изобретательно. Очень эффективно. В своем роде шедевр”.
  
  
  
  “Не блестяще? Не гениальное произведение?”
  
  
  
  “Может быть, не совсем в моем вкусе”, - увильнул Адриан. “Конечно, больше, чем "Жизнь" Густава, но still...in в сумме, меньше, чем хотелось бы видеть глазу”.
  
  
  
  “Энджи понравилось”, - сказал Джарндайк, кладя крючок вместе с приманкой.
  
  
  
  Она укусила, но почти покорно, потому что этого от нее ожидали — по крайней мере, так думал Адриан. “Мистер Стэмфорд прав”, - сказала она. “В своем роде это шедевр. Оригинально, изобретательно и эффективно...но оно использовало полумрак как плащ, чтобы скрыть свои слабости. Я могу посочувствовать этому, я полагаю, но ... ну, мне это понравилось, но не так сильно, как часовня Ротко. Ротко мог использовать почти черный цвет так, как не мог Вигеланд-младший. Ротко лучше понимал его тонкости.”
  
  
  
  На самом деле это была не зацепка, но Джарндайк все равно ею воспользовался.
  
  
  
  “У Энджи в библиотеке есть несколько фотографий, которые она хотела бы тебе показать”, - сказал он Адриану. “Чтобы продемонстрировать, что она действительно понимает near-black...as также хорошо, как красное и синее ... и, возможно, даже золото”.
  
  
  
  “Если бы только я была реинжинирингом, а не простым маляром, ” немного резко возразила его жена, “ какую прекрасную музыку мы могли бы создавать ... не говоря уже о деньгах. Я боюсь, что мои картины никогда не найдут большого сбыта.”
  
  
  
  “Это не имеет значения”, - сказал Джарндайк. “Важно то, что ты знаешь, чего они стоят”.
  
  
  
  “Я уверен, что миссис Джарндайк всегда это знала”, - вставил Адриан, пытаясь быть галантным. “Мне будет очень интересно на них посмотреть. Я с огромным нетерпением ждал этого события.”
  
  
  
  “Однако это всего лишь небольшой образец”, - вставил Джарндайк. “Старые вещи, я полагаю. Все ее последние работы находятся в сарае. Я ничего из этого не видел — она перестала спрашивать моего мнения много лет назад. Не могу ее винить. ”
  
  
  
  Все, что Анжелика сказала в ответ на это, было: “Это не сарай, Джейджей. Это просто пристройка. Ни скота, ни трактора, ни тюков сена. Просто дилетантское баловство — на самом деле не стоит смотреть. Я бы хотел, чтобы ты не распространялся об этом так. ”
  
  
  
  “Прости, Энджи”, - с раскаянием сказал Джарндайк.
  
  
  
  “И это тоже не обман Эмануэля Вигеланда”, - сказала она. “Это не коллективное видение человеческой жизни, порнографическое или иное, которое можно рассматривать в спокойном свете, как в церкви”.
  
  
  
  “Не могу винить парня за догадки”, - сказал Джарндайк. “Мы идем в библиотеку или как?”
  
  
  
  “Нет”, - сказала Анжелика, внезапно став строгой. “Мы не собираемся. Мы с мистером Стэмфордом идем в библиотеку. Ты останешься здесь, Джейсон. Тебя это не касается.
  
  
  
  Это казалось не совсем справедливым по отношению к его работодателю, и Адриан почувствовал себя немного напуганным мыслью остаться наедине с Анжеликой, но он был слишком напуган, чтобы что-либо сказать.
  
  
  
  Джарндайк только пожал плечами и сказал: “Ты можешь называть его Адрианом”.
  
  
  
  Адриану это тоже показалось немного неловким, особенно учитывая, что Джейсон Джарндайк никогда не обращался к нему иначе, как “Сынок”, но он не стал возражать и покорно позволил Анжелике Джарндайк проводить его из комнаты по обшитому деревянными панелями коридору, который, предположительно, вел в библиотеку.
  
  
  
  Это была библиотека такого типа, которая выглядела так, словно ее собрали из книг, купленных ярдом, скорее для того, чтобы продемонстрировать их старые переплеты, чем для того, чтобы предоставить материалы для чтения. Некоторые были на латыни, другие представляли собой стандартные сборники классических авторов, но Адриан не тратил много времени на изучение книжных полок. Его бесконечно больше интересовали картины.
  
  
  
  Их было семь, каждое стояло на своем мольберте, ряды аккуратно расставлены, как будто интервалы были измерены линейкой.
  
  
  
  Как и видение Адского пламени, которое он уже видел, обычному глазу они, вероятно, выглядели бы как “пятна”, подумал Адриан. Однако, как и "Видение адского пламени", они не были эссе в стиле абстрактного импрессионизма. Это были репрезентативные картины — очень тонкие картины, с использованием чрезвычайно тонких цветовых оттенков, но, тем не менее, репрезентативные. Некоторые из них нуждались в тщательном изучении, но ни одно из них не привело Адриана в замешательство относительно предмета.
  
  
  
  Он начал с желтого, или, если быть совсем точным, с золотого. Это было, как можно было догадаться, изображение мифического Золотого руна, с торжествующим Ясоном, демонстрирующим его невидимой толпе. Медеи здесь не было — если только она не была невидимой, хотя это, вероятно, зашло бы слишком далеко в тонкостях. Джейсон на картине был не совсем портретом, но Адриану было очевидно, что он основан на реальном человеке. Жаль, подумал он, что изображение, о котором идет речь, было невидимо для данного Ясона — за исключением, возможно, подсознательного восприятия.
  
  
  
  Картина несколько успокоила его после тревог, которые он испытал из-за дантовского образа ада. Это была приятная картина, которая, казалось, была написана с определенной долей любви. Анжелика, должно быть, знала, что ее муж не сможет увидеть в изображении намек на себя, но у нее не возникло соблазна быть сатирической в изображении, не говоря уже о жестокости. В этом не было никакой насмешки.
  
  
  
  Синяя была русалкой или, возможно, сиреной. Это была не русалка Ганса Христиана Андерсена: кроткая, самоотверженная невинность, согласившаяся всю жизнь ходить по лезвию кинжала в обмен на привилегию составить компанию рыбаку; это была искусительница, желающая и способная вести мужчин навстречу их гибели соблазнительной песней. Недостатки рисунка Анжелики проявились более явно в верхней половине центральной фигуры, чем в нижней. Рыбья часть была довольно хорошо прожарена, элегантно изогнута и красиво окрашена чешуей, которая казалась серебристой на фоне мириад голубых отражений измененного водой неба. Человеческая половина, напротив, была расплывчатой, волнистые светлые волосы, казалось, нуждались во внимании хорошего парикмахера, а черты лица довольно плоскими
  
  
  
  Это тоже был своего рода портрет? Адриан задумался. Была ли сирена средством, с помощью которого Анжелика пыталась представить себя, как метафорически, так и буквально? Если да, то что означал ее очевидный провал — который, конечно, мог быть преднамеренным —? Одиночество, без сомнения ... чувство отличия, очевидно...но что еще?
  
  
  
  Адриан всегда чувствовал себя более комфортно с чистыми упражнениями в цвете и форме, такими как у Ротко или Поллока. Он чувствовал, что очень хорошо понимает и сады Моне, и цветы Джорджии О'Киф. Но Данте Габриэль Россетти ... он ценил внимание прерафаэлитов к деталям, но не сиреневатость женских лиц, крайнюю тонкость своего отношения к моделям, с которыми у него были такие мучительные и запутанные личные отношения....
  
  
  
  В целом, Адриан нашел "Голубую сирену" менее тревожной, чем "Красный ад", но в ней все еще был намек на проклятие, который казался угрожающим и сверхъестественным.
  
  
  
  Зелень была лесной листвой, сквозь которую проглядывали скрытые лица: нимфы и фавны, предположил Адриан, или, может быть, просто волшебный народ. Опять же, лица были слишком расплывчатыми, чтобы их можно было идентифицировать по видам, не говоря уже об отдельных людях. Кто-то тяготел к уродливому, кто-то к прекрасному, но никто к кроткому и очищенному. С другой стороны, они тоже не были особо злобными — просто слегка нечеловеческими, причудливо скрещенными.
  
  
  
  Композиция картины и манера, в которой были переплетены листва и лица, были очень амбициозными — возможно, даже немного чересчур амбициозными, хотя они демонстрировали технику художника с большим эффектом, чем более простые и прямолинейные изображения. Усложнение помогло компенсировать небольшие индивидуальные недостатки кривизны. На этой картине было легче увидеть, что Анжелика прошла определенную профессиональную подготовку и извлекла из нее пользу, несмотря на то, что ей мешали недостаточные природные способности к рисованию. Адриан просмотрел ее биографию с помощью поисковой системы и знал, что она проработала два года в Courtauld, прежде чем бросить учебу — или, что более точно, а также более любезно, уйти дальше. Должно быть, за эти два года ей стало очевидно, что она никогда не сможет создать такое замечательное произведение искусства, как то, которое она создала сама, даже с помощью полноспектрального цветового зрения.
  
  
  
  Однако она не сдалась. Она продолжала рисовать в уединении, все больше концентрируясь на работах, которые могла видеть только она.
  
  
  
  Светло-коричневым был песок: египетский песок, судя по руинам и скульптурам, выступающим из него через определенные промежутки времени. У некоторых из наполовину погребенных статуй были лица, но это были не человеческие лица; это были лица сфинксов. На ум неизбежно пришли бессмертные строки Шелли — ”Взгляните на мои работы, могущественные, и отчаивайтесь!” - но на самом деле это было не в духе картины. Это не празднование и не сожаление об упадке, который почти стер остатки некогда великой цивилизации, но использование чрезвычайной тонкости цвета, чтобы подчеркнуть почти идентичность камней и песка, формы и бесформенного. Это была строгая картина, но в ней не было ничего зловещего, и Адриан не мог уловить никакого намека на сверхъестественное в ее выглядывающих сфинксах, которые казались простыми человеческими артефактами, обратившимися в пыль вслед за своими создателями.
  
  
  
  Темно-коричневый, с другой стороны, был продуманным проявлением зловещего и сверхъестественного, которое, казалось, было направлено на создание чувства неловкости путем сокрытия его последствий вне поля зрения обычного человека. Это, возможно, не показалось бы простым пятном даже Джейсону Джарндайку, хотя ему, вероятно, было бы трудно распознать в нем что-либо, кроме деревьев - стволов и ветвей. Это был другой лес, но не лиственный — в нем было лишь несколько оттенков темно-зеленого. Если смотреть изнутри, это был густой лес, сплошь искривленные стволы деревьев и разлагающийся гумус. Этот лес был населен, как и другой, но не обычными мифологическими существами. Там были странные белки и сидящие на корточках жабы, угроза которых заключалась не в чем-то столь очевидном, как клыки и когти, а в своеобразном намеке на болезнь.
  
  
  
  Это была уродливая картина, и Адриан задался вопросом, не сочла ли Анжелика, что рисовать уродливое легче, чем красивое, учитывая ее технические ограничения, и просто решила в данном случае использовать свои сильные стороны. Сейчас ему не хотелось делать вывод, что в этом может быть какое-то глубокое психологическое значение, не говоря уже о каких-либо попытках колдовства. Он осознавал тот факт, что это должно было казаться пугающим, но именно по этой причине он находил это немного забавным, как в фильме ужасов, слишком сильно стремящемся к эффектности
  
  
  
  Однако настоящие ведьмы изображались там, где были черные. На одной из них это были традиционные ведьмы в черных конических шляпах, собравшиеся вокруг котла. Это было похоже на сцену из "Макбета", и вполне могло быть именно так. Оно было пропитано традицией — традицией, которая, казалось, не была чрезмерно запятнана пародиями на Хэллоуин. Другая картина была совсем другой; в ней были черная башня, и черные кошки, и одетая в черное ведьма, стоящая высокая и властная, хозяйка всего, что она видела. Ведьмы, собравшиеся вокруг котла на другой картине, были ведьмами, но ведьма, стоящая перед башней и позади кота, была скорее Морган ле Фэй, хранительницей холодной, неумолимой красоты, которой могла обладать Медуза до того, как ее волосы стали змеиными, а взгляд буквально смертоносным. Ее взгляд не был убийственным ни в каком прямом смысле этого слова, но он был всемогущим.
  
  
  
  И снова Адриан задался вопросом, не задумывалось ли это как своего рода автопортрет, сон какого-нибудь темного двойника — но это не было продуманной попыткой создать что-то пугающее, как, очевидно, была вторая сцена в лесу. Это было упражнение в использовании тонких оттенков, которые обычный глаз свалил в кучу как “черный”, тогда это было почти случайно. Для Адриана оно обладало всеми тонкостями искусственного фотосинтеза, и ему было легко представить, как оно впитывает солнечную энергию, чтобы произвести ... что? Возможно, чистая магия; необузданная сила другого рода. Ему понравилось, но, в целом, он подумал, что изображение Золотого руна, от которого его отделяло расстояние во всю длину библиотеки, ему понравилось немного больше.
  
  
  
  Адриан довольно долго изучал каждую из картин, мысленно располагая их в гипотетическом хронологическом порядке. В целом, он почувствовал облегчение. Это были эксперименты, попытки делать разные вещи в рамках различных, но одинаково тонких границ окраски. Эксперименты он понимал; он был ученым. Психологически он чувствовал, что его ноги коснулись дна. Он больше не был не в своей тарелке.
  
  
  
  В конце концов, он повернулся к Анжелике Джарндайк и сказал: “Спасибо. Я ценю, что вы позволили мне взглянуть на них”.
  
  
  
  “Это все?” - требовательно спросила она.
  
  
  
  Адриан собрался с духом. “Я все еще под судом?” Спросил он. “Ты хочешь, чтобы я рассказал тебе, что я вижу, просто чтобы доказать, что я могу?”
  
  
  
  Она на мгновение задумалась, но потом сказала: “Нет. Я верю, что ты можешь их видеть. Дело не в этом. Что ты о них думаешь?”
  
  
  
  “Я думаю, что они по-своему великолепны. Очевидно, я никогда не видел ничего подобного. Я понятия не имел, что можно сделать что-то подобное. Они великолепны ... хотя и немного эзотеричны ”.
  
  
  
  “Но тогда тебе это не нравится?” - решительно спросила она.
  
  
  
  Он поколебался, прежде чем ответить. “Они слишком разнообразны для коллективного суждения. Некоторые мне нравятся больше других. Менее эффектный, чем Адский огонь, но это понятно, учитывая, что у Адского огня было тематическое преимущество, а также шок от первого удара. Мне действительно нравится идея, стоящая за ними, миссис Джарндайк — как я могла не понравиться, учитывая, что они, в некотором смысле, созданы специально для моих глаз. Если вы хотите, чтобы я сказал вам, что это великое искусство, я не могу. Они хороши, но это не гениальные работы. Их нельзя сравнить ни с Моне, ни с Ротко, ни даже с братьями Вигеланд. Мне жаль.”
  
  
  
  “Не стоит”, - сказала она. “Я бы сама пришла к такому же выводу. Возможно, я просто скрывала их в тонких оттенках цвета, чтобы Джейсон не увидел их, не увидел мою посредственность.
  
  
  
  “Ваш муж никогда бы не подумал, что вы посредственны, миссис Джарндайк, и я тоже”.
  
  
  
  “Но я не могу приписывать себе заслугу за работу природы, не так ли?” - спросила она, намеренно сохраняя легкий тон. “Я хотела что-нибудь сделать. Вы понимаете это, не так ли, мистер Стэмфорд? В конце концов, вы гений. Вы можете больше, чем просто видеть.”
  
  
  
  “Это еще предстоит доказать”, — пробормотал Адриан, но он повысил голос, чтобы сказать: “Но вы уже что-то сделали, миссис Джарндис. То, чего раньше никто не делал. Нечто уникальное. Я всего лишь ученый — вы не можете доверять моим суждениям, но вы можете доверять моему зрению. Это потрясающая работа ”.
  
  
  
  “По-своему”, - добавила она.
  
  
  
  “По-своему”, - согласился он. “Это не оскорбление, миссис Джарндайк. Никто другой в мире не смог бы этого сделать. Никто другой в мире не смог бы показать мне это, и я искренне благодарен. И мы не одни, миссис Джарндайк. Должны быть и другие. Мы не так хороши, как пчелы, потому что на нас не действует такое же избирательное давление, но сейчас мы живем в век генной инженерии и начинаем понимать физиологические основы эстетики. Со временем, если они захотят, наши потомки смогут видеть гораздо лучше, чем мы, включая вас и меня, миссис Джарндайк.”
  
  
  
  - Пчелы? - недоверчиво повторила она.
  
  
  
  “Я предполагаю, что да”, - сказал он. “В природе существует более широкий спектр пигментации - более широкий спектр генов, вырабатывающих пигмент, - чем может различить обычный человеческий глаз. Их произвел естественный отбор; следовательно, должны быть организмы, способные их видеть — организмы, которым, так сказать, адресованы цвета. Опылители, за привлечение которых соревнуются цветы: пчелы, среди прочих. Колибри, наверное, тоже.”
  
  
  
  Анжелика особым образом кивнула, подтверждая, что она может следить за аргументацией и подумает над ней.
  
  
  
  “Возможно, однажды, ” продолжал Адриан, “ когда каждый сможет видеть то, что видим мы, ваши картины будут висеть в каждой галерее на Земле как новаторские работы в совершенно новом измерении художественного творчества. Возможно, со временем другие будут лучше, но ты всегда будешь первым. Никто не сможет отнять это у тебя.”
  
  
  
  “Никто, о ком мы знаем”, - сказала она. “Но где-то, лежащий заброшенный на каком-нибудь пыльном чердаке или в кладовых какого-нибудь сумасшедшего дома ...”
  
  
  
  “Я сожалею, миссис Джарндайк”, - сказал Адриан, не перебивая, потому что она намеренно замолчала. “Ваш муж верил, что вы будете счастливы найти кого-то, кто сможет увидеть вашу работу, и был доволен тем, что он нашел этого человека. Он хотел, чтобы вы были довольны. Я думаю, что могу понять, почему ты этого не делаешь, но я не уверен, что он сможет.”
  
  
  
  “Ты хочешь, чтобы я притворялся? Ради тебя?”
  
  
  
  “Не мое дело просить вас что—либо делать, но если бы я действительно хотел, чтобы вы притворялись, это было бы ради него, а не ради меня. Он не виноват, мистер Джарндайк. Возможно, ему наплевать на Ротко или Эмануэля Вигеланда, но он действительно хотел бы иметь возможность оценить вашу картину. Его беспокоит, что он не может — но это не его вина ”.
  
  
  
  Адриан хотел продолжить, но решил, что, возможно, уже сказал слишком много. Джейсон Джарндайк был его работодателем, и он должен был приложить все возможные усилия, чтобы не создавать никаких трудностей. Он сделал шаг к двери, надеясь, что они смогут просто вернуться в столовую, где он сможет еще раз сказать Джейсону Джарндайку, какой великолепной художницей была его жена и как он благодарен за то, что увидел ее работы.
  
  
  
  Медея не позволила ему. Она не сделала ничего настолько грубого, как преградила ему путь, но остановила его взглядом. Адриан знал, что красивые женщины способны на это, но он не мог сдержать легкой суеверной дрожи.
  
  
  
  “Почему?” - спросила она. “Ты думаешь, что понимаешь - так почему?”
  
  
  
  “Я думал, испытание закончилось”, - возразил Адриан.
  
  
  
  “Я верю, что ты это видишь. Тебе еще предстоит убедить меня, что ты это понимаешь”.
  
  
  
  Адриан подумал об этом, а потом сказал: “Я не могу, миссис Джарндайк. Я знаю, что здесь произошло недоразумение — что ваша реакция на то, что я могу видеть ваши картины, была совсем не такой, какой ожидал ваш муж, и до сих пор такой не является. Я знаю, что в каком-то смысле подвел его. Он хотел подарить тебе мои глаза, мое особое зрение, потому что он думает, что ты жаждала аудиенции все пятнадцать лет, что вы женаты, а может быть, и дольше. Думаю, я понимаю, почему ты разочарован ... но я не мог даже попытаться убедить тебя в этом, не создав проблем, а это последнее, что я хочу делать. Пожалуйста, отпустите меня, миссис Джарндайк. Я вам не нужен; с вашей стороны было очень любезно показать мне ваши картины, и я искренне благодарен, но сейчас я хотел бы вернуться к своей работе. ”
  
  
  
  Он пытался сгладить ситуацию, выпутаться из затруднительного положения, но по удивительно красивому лицу Анжелики Джарндайк понял, что сделал только хуже. Он проклинал себя за то, что был дураком, за то, что не знал, что сказать, и у него не хватило ума просто промолчать.
  
  
  
  “Что бы ты сделал?” - спросила она смертельным шепотом.
  
  
  
  Это, поняла Адриана, было тем, что она действительно хотела знать. Он знал, что она была всего лишь йоркширкой по браку, но не думал, что у нее хватит терпения ходить вокруг да около, поэтому оставил попытки.
  
  
  
  “Я задавал себе этот вопрос раз или два с тех пор, как увидел ваш Ад”, - признался он. “Что бы я делал, если бы помимо возможности видеть весь цветовой спектр и научиться распознавать и анализировать значительную часть его психологического воздействия, я еще и умел рисовать? Какое-то время это казалось головоломкой, но потом я понял, что у меня уже есть ответ. Я бы сделал то, что я делаю, с моим особым талантом. Вместо того, чтобы изучать генетику, чтобы получить как можно больше оттенков цвета в различных органических пигментах спектра, я бы сделал то, что изначально сделали вы, и пошел в художественную школу изучать технику. И когда я научился премудростям ремесла, я бы искал возможность применить их — но я бы искал способ применять их таким образом, чтобы люди могли видеть, что я делаю, возможно, не совсем сознательно, но, тем не менее, заметно.
  
  
  
  “Я бы сделал то, что в прошлом делали другие художники с нашим особым талантом, используя все цвета палитры в отдельных картинах. Я бы нарисовал образы, которые даже такие люди, как мистер Джарндис, могли видеть без усилий: портреты, цветы, листву ... может быть, даже сирен, фавнов и ведьм. Я бы использовал свои дополнительные способности различения, чтобы создать дополнительные уровни внушения, мучительно недоступные обычному сознанию, но я бы не пытался скрыть то, что я представлял; Я бы не создал целое оккультное искусство, которое, насколько я знал, никто другой никогда не смог бы увидеть ... что-то для себя одного. Возможно, это делает меня менее чем настоящим художником. Возможно, это превращает меня в коммерческого халтурщика, просто ищущего способ продать свой талант. Но это то, чем я занимаюсь, и это то, что я бы сделал, если бы умел рисовать, но не имел склонности к науке. Полагаю, я бы занялся рекламой ”.
  
  
  
  Адриан боялся, что Анжелика Джарндайк может обидеться на скрытую критику, и что у нее, возможно, было полное право сделать это, но если ее чувства склоняли ее в этом направлении, она контролировала их. Она не зашла так далеко, чтобы кивнуть головой в знак признания справедливости его дела, но и не возражала.
  
  
  
  “Хочешь посмотреть амбар?” - мягко спросила она. Адриан предположил, что это был гипотетический вопрос, а не предложение.
  
  
  
  “Спасибо, - сказал он, “ но нет”.
  
  
  
  Он понял, что это была ошибка, как только произнес это. Он сразу понял, что должен был сказать “Да, пожалуйста!” как можно более горячо. Таким образом, она могла бы самоутвердиться, отказавшись. При нынешнем положении дел он бросил молчаливый вызов, который она, возможно, просто почувствовала себя обязанной принять.
  
  
  
  “Лжец”, - сказала она.
  
  
  
  “Честность здесь ни при чем”, - неуклюже солгал он. “Я не думаю, что для меня было бы хорошей идеей смотреть на вашу недавнюю работу, учитывая, что все получается не так, как надеялся мистер Джарндайк. Я ничего не могу для него здесь сделать. Я не говорю, что мне не было бы интересно посмотреть на ваши работы лично ... но, признаюсь, я немного боюсь того эффекта, который это может произвести ”.
  
  
  
  “Тогда Трус”, - поправилась она.
  
  
  
  “Очень”, - признал Адриан. “Могу я, пожалуйста, вернуться к мистеру Джарндайку?”
  
  
  
  Настала ее очередь лгать. “ Никто тебя не останавливает, ” сказала она и подняла руку, словно показывая ему дорогу, на случай, если он забыл, где находится дверь.
  
  
  
  Они оба вернулись в столовую, и Адриан целых двадцать минут добросовестно рассказывал Джейсону Джарндайку, каким великолепным художником была его жена и какой честью для него было увидеть ее работы.
  
  
  
  Анжелика Джарндайк не пыталась бросить ему вызов, вернувшись к своей политике ни на кого не смотреть и прилагая лишь самые откровенные символические усилия, чтобы принять участие в разговоре. Ее муж, казалось, не обиделся на это и даже не разочаровался. Его оптимизм по-прежнему оставался неизменным. Он все еще воображал, что она “приходит в себя” и что однажды она будет благодарна ему за то, что он открыл Адриана и подарил ей свое чудесное зрение.
  
  
  
  Он понятия не имел, что происходит на самом деле, подумал Адриан. Как он мог, учитывая, что он был более чем среднестатистически незряч, даже при том, что он был убежден, что видит совершенно ясно, и был достаточно честен, чтобы назвать пятно пятном?
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  На этот раз не было и речи о том, чтобы просто подождать, пока Джейджей зайдет к нему за стол или в лабораторию с очередным приглашением в Старый особняк. Игра вышла за рамки этого. Адриан ожидал прямого подхода, и это было почти облегчением, когда ему не пришлось оставаться в напряжении неделями подряд.
  
  
  
  Три дня спустя, когда в назначенное время отдыха, в восемь часов вечера, в дверь его квартиры позвонили, он знал, кто это будет, но все равно изобразил удивление. Он пригласил Анжелику Джарндайк зайти и предложил ей чашечку кофе, которую она приняла, как только он подтвердил, что у него нет под рукой алкоголя.
  
  
  
  Она не ходила вокруг да около. “Я думала о том, что ты сказал”, - сказала она ему.
  
  
  
  “Я сожалею об этом”, - сказал он. “Мне следовало держать рот на замке”.
  
  
  
  “Нет”, - сказала она. “Я бросила тебе вызов, чтобы доказать, что ты понимаешь, потому что я все еще не верила, что ты понимаешь. Я сама напросилась”.
  
  
  
  Он не пытался это отрицать. Несколько мгновений он наблюдал, как она вертит в руках кофейную чашку, беспокойно ерзая в кресле.
  
  
  
  “Это было потрясением”, - сказала она. “Похоже, для тебя это было в гораздо меньшей степени. Ты встречал других?”
  
  
  
  “Нет”, - сказал он. “Никто не был таким знатоком, как я, во всяком случае - или ты. Но поскольку у меня было научное объяснение, я всегда знал о теоретической возможности. Я был удивлен, но не мог быть шокирован. Возможно, мне следовало быть более довольным, чем я был, потому что твое существование доказало мою правоту ... но ситуация этому не способствовала.”
  
  
  
  “Ты всегда так говоришь?” - спросила она с оттенком резкости. “Аналитический ... придирчивый... педантичный”.
  
  
  
  “Да”, - сказал ей Адриан. “Я стараюсь этого не делать, но научный склад ума продолжает давать о себе знать. Люди называют это педантизмом, но это не так”. Он знал, что только педант стал бы убеждать людей в правильности употребления термина “педантичный”, но он не стал озвучивать шутку. Время было неподходящее.
  
  
  
  “Это я виновата”, - сказала она ему со вздохом. “Если бы у меня был более научный склад ума...Я бы тоже поняла. Если бы я думал, как ты, я бы, наверное, тоже занялся рекламой. Какой бы у меня был тогда брак, а? Мы с Джейсоном были бы партнерами, а не ... не то чтобы это было гарантией счастья. Ты счастлив, Адриан?”
  
  
  
  “Нет”, - прямо сказал он.
  
  
  
  Она внимательно посмотрела на него: не сурово, как тогда, в Пасторском доме, а с любопытством, пытливо. Он понял, что был не единственным, кого их встреча побудила пересмотреть все принятые им решения и задаться вопросом, что могло бы произойти, если бы бросок монеты пошел другим путем.
  
  
  
  “Джейсон говорит, что ты не гей, ” грубо сказала она ему, - просто социально отсталый. Он должен был выяснить — даже в наши дни закрытые геи могут быть уязвимы для шантажа ”.
  
  
  
  “Я не возражаю”, - сказал Адриан. “Моя сексуальность не проблема”.
  
  
  
  “И это как раз то, что меня озадачивает. Это как-то связано с твоим сверхвидением?”
  
  
  
  Адриан долго и упорно думал о том, чтобы вообще прекратить разговор, но он чувствовал, что обязан помочь жене Джейсона Джарндайка, если сможет, — помочь ей понять, то есть.
  
  
  
  “Косвенно”, - сказал он. “Хотя в этом не было ничего видимого, это все равно выделяло меня как другого — немного чужого. Вы, должно быть, тоже это испытали. Само по себе это не является непреодолимым препятствием, даже в сочетании с социальной неловкостью, которая часто сопутствует ученому складу ума, но мне тоже приходилось бороться со своей внешностью.”
  
  
  
  “В каком-то смысле ты довольно хорошенькая”, - сказала она.
  
  
  
  “Совершенно верно”, - сказал он. “Я всегда выглядел на пять лет моложе своих лет — не такой уж недостаток сейчас, когда мне под тридцать, и я, вероятно, буду благодарен, когда мне исполнится сорок, но как подросток... какая девочка-подросток захочет встречаться с кем-то, кто выглядит на пять лет моложе ее? Мне не потребовалось много времени, чтобы понять, что я не создана для этой стороны жизни, поэтому я решила сосредоточиться на другой. Небольшая одержимость может быть полезна в науке. Так же как и некоторое забвение потенциальных отвлекающих факторов. ”
  
  
  
  Она не сочувствовала, но кивнула головой, показывая, что понимает суть аргументации. “У девочек все по-другому”, - заметила она, констатируя очевидное. “В некотором смысле та же проблема — совершенно разные последствия”.
  
  
  
  Адриан кивнул головой, показывая, что он понял. Какой мужчина не хотел бы увлечься женщиной, которая выглядела на пять, десять или двадцать лет моложе его?
  
  
  
  “Неблагодарная сука, не так ли?” - сказала она. “Четыре женщины из пяти убили бы за мою внешность, и меня просто возмущает то, как они меня характеризуют. Я, вероятно, мог бы справиться с вашим складом ума, но у меня не было таких способностей, как и у художника. У меня есть все, что нужно для счастья — любящий муж, славные дети, денег больше, чем у Креза, — но это не так. Вина не в моих звездах, а во мне самой. Я спрятал его там, где Джейсон не мог его увидеть — где никто не мог его увидеть. Но ты можешь, не так ли? И ты даже не можешь солгать об этом, как нормальный человек. Ты должен был мне сказать.”
  
  
  
  “Я никогда не мог понять, как лжецы рассказывают правду”, - пробормотал Адриан. “Всегда казалось, что проще просто говорить правду. Обычно это не вызывает никаких трудностей”.
  
  
  
  “Чушь собачья”, - возразила она. “Чтобы это не вызывало никаких трудностей, ты должен вести совершенно ненормальную жизнь — каковой, кстати, и являешься ты, хотя у Джейсона целый зоопарк таких же уродов, как ты, так что ты, вероятно, чувствуешь себя как дома”.
  
  
  
  “Мне очень жаль”, - сказал Адриан, вздрагивая под натиском.
  
  
  
  “Ну, одной ложью ты овладел”, - парировала она, словно рефлекторно, но затем, казалось, поняла, что была ужасно несправедлива. “Извини”, - сказала она в свою очередь. “Это не твоя вина. И Джейсона тоже. Все моя. Думаю, мне бы больше понравилось, если бы твои глаза были затуманены похотью, как почти у всех остальных. От осознания того, что ты можешь ясно видеть, у меня немного мурашки по коже, но когда ты вот так смотришь сквозь меня ... ты не скучаешь по этому — по стороне жизни?”
  
  
  
  “Я просто научился говорить себе, что это не имеет значения — что в жизни есть и другие вещи, к которым стоит стремиться”.
  
  
  
  Более скромный человек мог бы сказать “Деньги”? но Анжелика знала лучше, она могла понимать его не так хорошо, как он думал, что понимает ее, потому что он был ученым, а она нет, но она знала, что он пришел работать на Джейсона Джарндайка не из-за денег. Она знала, как и ее муж, что он искал метафорическое Золотое руно по причинам более интимным, чем эти.
  
  
  
  Вместо этого она сказала: “По крайней мере, этому я научилась. Не находите ли вы, однако, что люди ожидают, что вы будете счастливы — не просто хотите быть счастливым, но сами будете счастливы? Я всегда чувствую, что каким-то образом подвожу их.”
  
  
  
  “Я не красивая женщина”, - заметил Адриан. “На мне нет такого бремени. Ученым позволено быть эксцентричными ... даже циничными и несчастными. Никто не ожидает, что они будут счастливы.”
  
  
  
  “Все не так просто”, - сказала она ему, имея в виду красоту, как он предположил, а не страдание и цинизм, не говоря уже об отсутствии ожиданий.
  
  
  
  Он не ответил, что, вероятно, было тактической ошибкой.
  
  
  
  “Тогда пошли”, - сказала она, делая вид, что собирается подняться на ноги, хотя еще не допила свой кофе.
  
  
  
  “Куда?” Спросил он, хотя это был глупый вопрос.
  
  
  
  “Амбар, конечно. Я хочу, чтобы ты его увидел. Мне нужно, чтобы ты на него посмотрел”.
  
  
  
  Адриан не двинулся с места. “Спасибо”, - упрямо повторил он, - “но нет”. Он знал, что это не сойдет ему с рук, но чувствовал себя обязанным устроить шоу.
  
  
  
  Она изогнула свои великолепные брови. Это были феноменальные брови, и они изогнулись с совершенством, которого он никогда раньше не видел. “Давай”, - сказала она. “Больше никакой лжи — и я знаю, что на самом деле ты не трус”.
  
  
  
  “Вам не следовало приходить сюда, миссис Джарндайк”.
  
  
  
  “Почему? Потому что Джейсон может прийти к неправильному выводу? Он этого не сделает. Он в Лондоне. Если он узнает — а он, вероятно, узнает, хотя я ему не скажу, — он сделает правильный вывод. И он будет рад. Он хочет, чтобы я впустил кого-нибудь в сарай: кого-нибудь, кто может видеть. Он рад, что нашел тебя. Он ни в малейшей степени не боится, что я могу быть так рада найти спутницу жизни, что трахну тебя.
  
  
  
  Учитывая, что Джейсон Джарндайк дважды упомянул об этой возможности, казалось бы, в шутку, Адриан не был так уверен — но это был тривиальный вопрос. Ничего подобного не должно было произойти.
  
  
  
  “Тебе не следовало приходить, потому что ты не должна была хотеть, чтобы я видел твою работу”, - объяснил он. “Впусти в сарай кого угодно, но только не меня. Сохрани свой секрет”.
  
  
  
  Она скривилась, нисколько не повредив своей красоте. “Не такой реакции я ожидала”, - призналась она. “Разве тебе не любопытно?”
  
  
  
  “Конечно, я такой”, - сказал Адриан. “Я ученый. Но я видел направление вашей работы, начиная с картины Джейсона и далее, вплоть до Ада”.
  
  
  
  Ее лицо осветилось особым восторгом. “Ты догадался!” - сказала она. “Молодец! И ты действительно думаешь, что трюк может сработать? На тебе!’
  
  
  
  Она немного переборщила с этим выводом, но Адриан не видел смысла поправлять ее.
  
  
  
  “Я понял, хотя и не видел начала эпизода, что в какой-то момент вы, должно быть, возлагали большие надежды на своих детей”, - сказал Адриан. “Я полагаю, было время — вплоть до картины "Ясон и руно" включительно, - когда вы думали, что однажды у вас может появиться аудитория — кто-то, с кем можно поделиться ... но генетика подвела вас”.
  
  
  
  Она вскинула руки в жесте отвращения. “Они такие же плохие, как Джейсон”, - сказала она. “Я пыталась научить их, показать им... но они не доросли до этого. Они не смогли. Не их вина, бедные ягнята.”
  
  
  
  Адриан не хотел намекать ей, что, возможно, было ошибкой выходить замуж за Джейсона Джарндайка. В тот момент она все еще пыталась вписаться в общество, и даже если бы это пришло ей в голову, никому другому и в голову не пришло бы, что, заполучив своего мультимиллионера, она может отказаться от него ради искусства или даже ради любви. Однако она не была золотоискательницей; она не думала о возможном разводе и соглашении, которое сделало бы ее независимой богачкой. Она, конечно, не думала об этом сейчас.
  
  
  
  Адриан знал, что ему следовало бы сказать что-то еще в попытке, какой бы отчаянной она ни была, перевести разговор на менее опасную тему, но он не знал, что сказать, даже чтобы замедлить ее.
  
  
  
  “Теперь, - сказала она, - ты должен это увидеть. Даже если мне придется похитить тебя, связать и тащить волоком — чего я не обязан делать, как ты знаешь. Все, что мне нужно сделать, это прошептать Джейсону на ухо. Он хочет— чтобы ты это сделала, и ты не можешь ему отказать. Ты принадлежишь ему. Не лучше ли тебе сделать это сейчас - только нам двоим, наедине? Знаешь, я действительно не могу поверить, что ты на самом деле напуган. Мне бы хотелось думать, что так и должно быть, но ты можешь видеть, черт возьми! Ты можешь видеть!’
  
  
  
  Адриан понял, что Джейсон Джарндайк был прав. Его жене действительно не хватало веры в себя, и ей действительно нужно было видеть его глаза, чтобы хотя бы начать верить. Возможно, она знала, что не сумасшедшая — похоже, она никогда не поддавалась этому подозрению, — но она не знала, что ее колдовство действительно сработает. Теперь у нее был шанс выяснить это или, по крайней мере, узнать мнение понимающего человека. Ей действительно нужно было его мнение, независимо от того, насколько обиженной она могла быть из-за своей собственной потребности.
  
  
  
  И Джейсон Джарндайк, который не имел ни малейшего представления о том, что задумала его обожаемая жена, с радостью стал бы ее сообщником. Все, что ей нужно было сделать, это прошептать ему на ухо, и он исполнил бы ее желание. Он мог исполнить, потому что, во всех значащих смыслах этого слова, он действительно владел Адрианом. Адриан продал себя в это молчаливое рабство.
  
  
  
  В любом случае, подумал Адриан, разве Анжелика не была права? Он мог видеть и мог понять. На самом деле у него не было никаких причин бояться. Он не верил в магию. Он был ученым.
  
  
  
  Однако каким-то образом слова профессора Кларка все еще отдавались слабым эхом в его ушах — не просто “Берегись Медеи”, но и “ягненка на заклание”.
  
  
  
  Это не имело значения. У него не было выбора, кроме как смириться с неизбежным. И в этом Анжелика тоже была права — лучше сейчас, с ней, наедине, чем воскресным днем, под пристальным взглядом Джейсона Джарндайка.
  
  
  
  “Ты победил”, - сказал он, поднимаясь на ноги. “Я веду себя глупо. Я должен быть благодарен за предоставленную возможность — и я благодарен”.
  
  
  
  К тому времени, как они добрались до вершины холма, он почти уговорил себя на это.
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  Как и Ротко в часовне, Адриан не смог увидеть изображение Адского пламени Анжеликой Джарндайк в его религиозном контексте — но это вообще не имело значения, потому что она вырвала его из религиозного контекста или вернула в контекст более первобытных страхов. Как он отметил, когда столкнулся с картиной, не обязательно быть христианином, чтобы понять идеи греха и вины, а также образы вечного наказания; язычники могли оценить это так же хорошо — и атеисты тоже. Это была тревожная картина даже для людей, которые не верили в Бога. В этом-то и был весь смысл.
  
  
  
  Адриан знал, что разница между ним и Анжеликой заключалась в том, что он ни на секунду не сомневался в объяснении своей сверхспособности. Он всегда считал само собой разумеющимся, что это нечто естественное, что-то объяснимое с точки зрения нейронов органов чувств и свойств разума, что-то, на что способны пчелы. Он никогда не думал об этом как о своего рода проклятии. Возможно, он и был уродом, но это было всего лишь статистической странностью и генетическим совпадением. Он всегда знал, что это не магия, и каждое действие, которое он предпринимал из-за своей предполагаемой причудливости, подтверждало и развивало это убеждение. Он объяснил себя и решил использовать себя.
  
  
  
  Он никогда не думал, что в любых других условиях, чем пытаться рынок свои знания, не в пошлом смысле зарабатывания денег—в чем смысл денег, если он не мог купить его любовь?— но в смысле пользы для себя, дать людям то, чего они хотели: кормить аппетиты, что их мозги были, но их сознание не знает, как кормить. Цвет имеет значение, сказал он Джейсону Джарндайку. Внешность управляет отношениями, манипулирует привязанностями и— в конечном счете, влияет на поведение. Одежда делает женщину и мужчину похожими, и если люди не могли одеться сами с максимальным эффектом, то им приходилось обращаться за помощью к другим. Чего Адриан не сказал, потому что не считал это необходимым, так это того, что чувство цвета — это хорошо; что эстетическая чувствительность - это хорошо, потому что они позволяют людям проявить себя наилучшим образом. Они придавали сил. Продолжая поиски Золотого руна Джейсона Джарндайка и своего собственного, Адриан полностью верил, что он на стороне ангелов.
  
  
  
  Но теперь он понял, хотя никогда не задумывался об этом до того, как поднялся на борт "Эрдельтерьера" Арго, что кто-то другой с его ясным зрением мог пойти другим путем. Кто-то другой, возможно, не смог бы приспособить идею сверхъестественного зрения к сенсорному аппарату, нейронам и возможностям сознания. Эта гипотетическая другая могла прийти к поспешному выводу, что это была магия, что она действительно была ведьмой — и каждое дальнейшее расследование, которое она проводила в этом контексте, могло способствовать укреплению этого убеждения. Если бы эта гипотетическая другая тогда пошла в художественную школу — независимо от того, включало ли это отказ от карьеры модели ради осуществления своих надежд, — она бы достаточно скоро поняла, что способна не просто добавить наводящий на размышления оттенок к ортодоксальным образам, но и скрыть образы от обычного взгляда, сделать их оккультными, во всех смыслах этого слова.
  
  
  
  Эта гипотетическая другая, возможно, начала исследование оккультного искусства с целью найти других представителей своей элиты — других, которые могли бы увидеть то, что она видела на своих картинах, и поняли бы и посочувствовали. Если бы ей повезло больше, она могла бы сделать это и основать шабаш. Потерпев неудачу — возможно, по крайней мере частично, из—за того, что ее отвлек брак, - она могла бы вместо этого начать смотреть в будущее, думая, что если она не сможет найти готовую аудиторию под рукой, то сможет ее создать. По крайней мере, какое-то время она могла рисовать, думая о своих детях, надеясь, что они вырастут способными видеть то, что она им показывала, и что их тайна станет еще более ценной из-за того, что она является семейным делом.
  
  
  
  И если бы это тоже не сработало, она могла бы начать думать в другом направлении. Она знала, что в том, что она делала, был потенциальный подсознательный эффект — что даже люди, которые не могли видеть, что она рисовала, могли быть выбиты из колеи и запуганы изображениями, отчасти потому, что они не могли этого видеть, а отчасти из-за того, что они представляли: зловещие образы; угрожающие образы; образы самого колдовства. И это знание в сочетании с убежденностью и разочарованием вполне могло увести ее от ангелов в противоположном направлении.
  
  
  
  Чего Адриан подозревал — и, как следствие, опасался, — так это того, что Анжелика Джарндайк, признавшая себя несчастной женщиной, несмотря на свое материальное богатство, начала писать проклятия. Обнаружив, что ее искусство обладает способностью выбивать из колеи, она решила сконцентрироваться на этом его аспекте, продвинуть его как можно дальше. Если бы она верила, что ее сила волшебная, она могла бы также поверить, что у нее действительно есть сила причинять вред людям с помощью своих картин. И хотя она ошибалась насчет магии, ошибалась насчет колдовства — по научному мнению Адриана, — это не означало, что она не могла... потому что цвет имел значение; эстетическая чувствительность имела значение. Внешний вид мог влиять на отношение, привязанности и поведение. Знания, которые Адриан пытался использовать, чтобы дать людям возможность проявить себя наилучшим образом — или, по крайней мере, дать Джейсону Джарндайку возможность продать им средства для того, чтобы проявить себя наилучшим образом, — теоретически могли быть использованы с противоположным эффектом.
  
  
  
  Анжелика Джарндайк, похоже, верила, что тот факт, что Адриан мог видеть изображения на ее картинах, защитит его от их воздействия, поскольку она явно считала себя изолированной. Адриан не был так уверен — ни в своей собственной неприкосновенности, ни в ее. Она, конечно, не была сумасшедшей или плохой - но если бы она годами жила среди своих нарисованных проклятий, они могли бы не остаться без эффекта. Как это могло быть? Знакомство с ней все еще могло быть опасным.
  
  
  
  В конце концов, Адриану действительно было безумно любопытно посмотреть, что находится в сарае. А как могло бы быть иначе?
  
  
  
  Поскольку день подходил к концу, было темно, когда Анжелика Джарндайк повела его вокруг задней части Старого особняка— ступая по траве, чтобы не хрустеть гравием и не привлекать внимания персонала. У нее не было факела, но несколько окон в доме были освещены, и просачивающегося света было достаточно, чтобы направлять их. Она достала из кармана ключ и очень осторожно отперла дверь сарая, а затем указала Адриану войти.
  
  
  
  Она не включила свет, но он ожидал какого-нибудь театрального переворота, поэтому не возражал. Он сыграл в игру и шагнул в темноту, которая стала полной, когда она закрыла за собой дверь.
  
  
  
  Она подтолкнула его вперед — не грубо, но твердо, характер ее прикосновения ясно давал понять, что она позиционирует его. Ей не нужен был свет, чтобы понять, как устроена внутренняя часть пристройки. Адриан позволил себя увести. Когда она перестала толкать, он услышал, как она отошла, предположительно направляясь к светлой ведьме.
  
  
  
  Когда зажегся свет, он ни в коем случае не был чрезмерно ярким — на самом деле, он был очень слабым, но ему все равно пришлось яростно моргать, пытаясь приспособить глаза. Ему не потребовалось много времени, чтобы увидеть, сначала смутно, потом более точно, а затем настолько точно, насколько могли видеть только он и она, то, над чем Анжелика Джарндайк работала последние семь лет или около того.
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  Фрески были не только на стенах; они покрывали также потолок и пол. Внутри сарая была площадь, которая представляла собой место за пределами видения, безопасное место для стояния. Адриан понял, что стоит внутри стеклянного куба, внутри стен сарая.
  
  
  
  У сарая была скатная крыша с выступающими балками, но благодаря искусству художника углы исчезли; пространство внутри крыши теперь казалось изогнутым, а вся конфигурация внутренних стен сарая казалась почти сферической. Зрителю внутри прозрачного куба не казалось, что он стоит на дне чего-то твердого, хотя он знал, что находится на стеклянной плоскости и смотрит сквозь нее на следующий этаж. Адриан мог видеть весь спектр цветов, но когда дело доходило до прозрачности оптически совершенного стекла, его все еще можно было обмануть, он все еще был подвержен иллюзии. Визуальная иллюзия была достаточно сильной, по крайней мере, на первый взгляд, чтобы свести на нет тактильное ощущение ног, что они стоят на чем-то твердом. Что касается сознания, то ему казалось, что он плывет — и Анжелике, которая стояла между ним и входной дверью, тоже казалось, что она плывет.
  
  
  
  Эта иллюзия, а не что-либо нарисованное на стенах, заставила Адриана порадоваться, что Анжелика была там — что было что-то еще, что он мог видеть помимо нарисованных образов. У нее, конечно, никогда раньше не было такого преимущества, но она построила иллюзию с нуля, прекрасно осознавая ее рост и усовершенствование, и большую часть своего времени проводила вне стеклянного куба, работая над стенами. Она не была смущена; она была дома. Она даже не смотрела на свою работу: она наблюдала за ним.
  
  
  
  Медленно, кропотливо Адриан огляделся по сторонам.
  
  
  
  Сначала он был разочарован. Это было не то, чего он ожидал, и он чувствовал, что все его ожидания и тревоги были напрасны, все его гипотезы были просто фантазиями. Там не было видно ни Адского пламени, ни ведьм, ни демонов, ни зловещих мифологических существ. Также, если уж на то пошло, не было никаких обширных “пятен”, в которых скрывались фигуры, очерченные в тонких вариациях, которые большинство человеческих глаз и разумов не могли различить, хотя было несколько участков кажущейся безграничной тьмы, настоящей неуловимой черноты, включая большую прямоугольную секцию прямо напротив входной двери, наводящую на мысль о туннеле или бездне: портал в забвение.
  
  
  
  Возможно, подумал Адриан, картины, которые он видел до сих пор, были лишь одним этапом ее творчества; Анжелика, казалось, продвинулась дальше. Она использовала все цвета палитры, украшая стены своего “сарая”, и создала изображения, которые даже Джейсон Джарндайк смог бы разглядеть и узнать. Он смог бы увидеть все лица, смотрящие на него снизу вверх, и звездное небо над головой, и горизонты, окружающие огромную толпу, и настоящую черноту перед собой.
  
  
  
  Джейсон Джарндайк даже смог бы распознать выражения лиц людей на картине — во всяком случае, их поверхностные выражения, — и он был бы способен испытывать головокружение, глядя на небо и искоса на далекие горизонты. Он бы даже понял, без всяких подсказок, почему его жена сказала ему, что ее шедевр - это не жизнеописание, компендиум человеческой жизни во всех ее аспектах. Он был бы в состоянии понять, просто на основании того, что он мог видеть, что все было совсем наоборот: что это было изображение человеческой смерти во всех ее аспектах.
  
  
  
  Но он не смог бы увидеть все детали изображения смерти: не смог бы осознанно. Он не смог бы увидеть ухмыляющиеся черепа внутри и поверх каждого искаженного агонией лица. Он не смог бы заглянуть в могилы на кладбищах, заполняющих горизонт. Возможно, он не смог бы разглядеть так ясно, как Адриан, что чернота за звездами действительно Было абсолютным, что изображенное пространство действительно было бесконечным в своей ужасающей пустоте, и что сами звезды, даже если они были далекими солнцами, были всего лишь бесполезными мерцающими огоньками, бессильными разогнать пустую тьму, если бы не иллюзии, которые они создавали на абсурдно маленьких поверхностях вращающихся планет, в обманутых глазах крошечных существ, греющихся там, — но он смог бы уловить суть послания.
  
  
  
  Теоретически, предположил Адриан, лица, смотрящие на него снизу вверх, можно было сосчитать. На самом деле должно было существовать определенное число, которое можно было вычислить и записать — но с точки зрения восприятия, с психологической точки зрения, не было никакого способа пронумеровать их. Их было столько же, сколько всех людей, которые когда-либо жили и когда-либо будут жить, настолько разных, насколько только могут быть все эти человеческие лица, и настолько похожих. Среди них были дети, но ни один из них не был по-настоящему жив; все они умирали - не только те, на которых были видны следы пыток и болезней, но и те, которые казались здоровыми. Он действительно мог видеть доказательства истины о том, что люди начинают умирать еще до своего рождения, что они созданы смертью и что смерть действует внутри них.
  
  
  
  После должных экспериментов Анжелика, по-видимому, пришла к выводу, что сверхъестественные образы, лишенные своего древнего контекста веры, утратили свою способность внушать ужас. Даже если она верила в свое собственное колдовство, она не верила в его способность наводить ужас напрямую. Казалось, она пришла к выводу, что ей нужно обратиться непосредственно к источнику человеческого страха, и все ее подсознательные образы были рассчитаны на то, чтобы апеллировать к этому фундаментальному экзистенциальному страху. Возможно, в этом и заключалась суть ее проклятия — проклятия, которое она направила на любого, кто мог увидеть ее работу, не будучи в состоянии увидеть ее всю и не будучи в состоянии понять ее, из-за обиды на ее изоляцию.
  
  
  
  В этом не было ничего безумного — скорее наоборот. Это было сверхразумно, направленное на то, чтобы разъедать, подрывать и, возможно, в конечном итоге разрушить самые лелеемые иллюзии человеческого разума.
  
  
  
  В конце концов Адриан заговорил: “Не совсем то, чего я ожидал”, - признался он.
  
  
  
  Затем она щелкнула еще одним невидимым переключателем, и он понял, что она играла с ним. На этот раз свет был ослепительным, по крайней мере, на мгновение — и когда его безумно моргающие глаза привыкли к нему, он увидел оставшуюся часть работы.
  
  
  
  Хитрость внутреннего куба оказалась гораздо более тонкой, чем он себе представлял; его прозрачностью можно было манипулировать. Теперь, благодаря стеклу, адское пламя вырвалось наружу, чтобы поглотить мертвых, вырвать их из покоя, но не из боли. Красный цвет был наложен на все - и не только на красный, но и на весь едва уловимый гнев пламени. И черный прямоугольник, который казался дверью в забвение, теперь был заполнен автопортретом, изображавшим только лицо, отделенное от тела и увеличенное в семь или восемь раз в натуральную величину, как в кино крупным планом.
  
  
  
  Это был очень точный автопортрет. Фактически, Адриан понял с секундной задержкой, что на самом деле это была фотографическая репродукция, прежде чем Анжелика начала применять свой опыт в макияже к его чертам. Возможно, она в буквальном смысле использовала аэрограф, но у нее не было цели стереть изъяны на своей коже, обнаруженные камерой. Она стремилась к другому эффекту, она стремилась к Фее Морган, Медее или Медузе. Используя нюансы, которые обычный глаз не мог разглядеть, она приложила все усилия, чтобы придать своему лицу силу повелевать, силу проклинать.
  
  
  
  Адриан почувствовал, как его сердцебиение ускорилось, мысли путаются. На мгновение он ощутил магию и понял, что в каком-то смысле он был не просто так уязвим перед ней, как любой другой человек, но даже больше.
  
  
  
  Затем вмешался ученый. Он мог видеть. Он знал, что там было, и какой эффект это должно было оказать на него. Он мог видеть это как клинически, так и эстетически. Он мог анализировать так же хорошо, как и оценивать. От него не требовалось реагировать чисто эмоционально или вообще проявлять какие-либо эмоции. Он привел в порядок свои мысли, и его сердцебиение тоже успокоилось бы, если бы у него было время сосредоточиться на расслаблении. Фактически, он позволил своему сердцу биться чаще. По-другому это не было задействовано.
  
  
  
  “Срань господня”, - сказал он в конце концов. “Это действительно что-то, миссис Джарндайк. Вы действительно продвинулись”.
  
  
  
  “Ты был прав, испугавшись того, что можешь увидеть?” - требовательно спросила она.
  
  
  
  “Я не знаю”, - честно ответил он. “Я еще не знаю, какие эффекты я собираюсь произвести. Вероятно, нет. Вероятно, возможность увидеть все это, постичь все это будет более чем достаточной защитой для ученого. Однако никогда не впускайте сюда своих детей — и убедитесь, что замок достаточно прочный, чтобы не вызвать их любопытства.
  
  
  
  “Они как Ясон”, - сказала она. “Полностью изолированы. Не так редки, как наше заболевание, но и не обычны, насколько я могу судить. Я держу дверь запертой, имейте в виду — пока что оно спрятано. У меня нет намерения выставлять его в ближайшее время. Пока это просто для моего развлечения ... и вашего. ” Исправление было красноречивым, как и использование таких фраз, как “в ближайшее время”.
  
  
  
  “Это тревожит”, - сказал Адриан, - “но это всего лишь метафорическая магия. Даже люди, на которых это повлияет только подсознательно, будут испытывать лишь дрожь”.
  
  
  
  “Не лицемерьте, мистер Стэмфорд”, - сказала она. “Вы знаете, что дело не в этом”.
  
  
  
  Адриан знал, что она имела в виду. Смысл был не в том, чтобы напугать людей, которые могли бы посмотреть на произведение искусства, или высмеять их с помощью тонких memento mori. Она рисовала это не для какой-либо настоящей или будущей аудитории. Она нарисовала это для себя, как попытку увидеть себя и понять. Это была попытка анализа ее собственного несчастья — но на том уровне, это была просто пантомима. В ней не было настоящей глубины или точности. Она была слишком вменяемой для этого. Возможно, она также была слишком хорошим художником, чтобы не позволить выдумке взять верх над правдой. Однако он не мог сказать ей ничего из этого. Не ему было играть психоаналитика. В лучшем случае, он мог только посочувствовать. Это было то, чего она хотела. Этого хотел Джейсон Джарндайк.
  
  
  
  “Это великолепно, миссис Джарндайк”, - сказал он ей. “Это уникально и чрезвычайно хорошо сделано. Это не просто ученическая работа — это шедевр. Осмелюсь сказать, не последнее в твоей жизни. Это только начало.”
  
  
  
  “Вы ученый”, - сказала она, по-видимому, проигнорировав лесть. “Вы занимаетесь тем, что разрушаете иллюзии, заставляете людей видеть правду, какой бы неприятной она ни была. Это то, что я пытаюсь сделать ... или, по крайней мере, создать возможность для этого. Я пытаюсь увидеть и воспроизвести то, что я вижу.... ”
  
  
  
  Она искала какой-то ответ на то, что она сделала с собой или пыталась сделать с собой, но она не хотела, чтобы ей говорили, что она красива или даже что она ведьма. Это было бы просто лестью.
  
  
  
  “Мне жаль, что вы несчастливы, миссис Джарндайк,” бесцветно сказал Адриан, “но я не могу сказать вам, как быть счастливой. Я последний человек в мире, который может это сделать. Но как бы то ни было, когда я смотрю на тебя, это не то, что я вижу. И тот факт, что это не то, что видит ваш муж, объясняется не тем, что он слеп к тонкостям цвета, которые видим мы с вами, а тем, что он смотрит с другой точки зрения. ”
  
  
  
  “Ты думаешь, я сумасшедшая?” - прямо спросила она.
  
  
  
  “Нет, - сказал он, - ты не такой. Я не такой. Мы не такие. У нас просто есть чувствительность, которая обычно является прерогативой пчел и колибри, — то, что позволяет нам создавать одежду, достойную императоров, чего не могут понять простые уличные мальчишки...но мы все равно могли бы обратить это в свою пользу.”
  
  
  
  “У меня есть возможность закрасить его”, - сказала она. “Я могла бы сделать что-нибудь красивое вместо этого. Это то, что, по-твоему, я должна сделать?” Адриан знал, что она хотела, чтобы он сказал ей, что оно слишком блестящее, чтобы его можно было уничтожить, что это драгоценное произведение искусства, и только на этом основании оно оправдывает себя.
  
  
  
  “Может быть, ты только что ошибалась насчет науки”, — задумчиво сказал он, потому что, в конце концов, он имел право не торопиться, свыкаясь с тем, что она ему показала, и потому что Рим был построен не за один день. “Если это избавляет от иллюзий и низвергает идолов, возможно, это средство, а не цель. Цель, в конечном счете, состоит в том, чтобы улучшить жизнь, а не разрушить ее. Религиозные люди никогда не были способны увидеть это, потому что у них искусственный взгляд на то, что такое жизнь и какой она должна быть, но это не тот случай, когда, потеряв веру, ты ничего не получишь. Правда в том, что, как только ты теряешь веру, появляется шанс получить все, что угодно...и, возможно, со временем, все. Это не тот случай, миссис Джарндайк, когда все ведет к смерти и в ад. Так не должно быть. Чтобы помочь людям увидеть, возможно, было бы лучше заставить их хотеть видеть. Подпитывание их страха видеть, создавая тревогу на границе восприятия — наказывая их за неспособность видеть — может быть контрпродуктивным.”
  
  
  
  “Так ты действительно считаешь, что мне следует закрасить его и начать все сначала?”
  
  
  
  “Это не мне говорить”, - ответил он, доказывая свою трусость. “Но я действительно благодарен вам за то, что вы позволили мне увидеть это. Это очень впечатляет — возможно, гениальная работа”.
  
  
  
  “Но это не Золотое руно?”
  
  
  
  “Нет”, - согласился он. “Не для меня”.
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  Едва Адриан начал работать за своим терминалом на следующее утро, как у его стола появился Джейсон Джарндайк.
  
  
  
  “Ты пробрался в сарай прошлой ночью”, - заявил он.
  
  
  
  “Да”, - осторожно ответил Адриан.
  
  
  
  “Мои шпионы донесли мне, что Энджи казалась разочарованной, когда вошла. Должен ли я заключить, что вам не понравилось то, что вы там увидели?”
  
  
  
  “Это впечатляет”, - сказал ему Адриан. “Но нет, мне это не понравилось. Мне искренне жаль, но я вряд ли мог лгать об этом, не так ли?”
  
  
  
  “На самом деле, тебе не понравилось ничего из ее вещей, не так ли? Включая те, что ты видел в доме?”
  
  
  
  “Мне понравилась одна из вас”.
  
  
  
  “Это один из меня?” Джарндайк заметно оживился.
  
  
  
  “Да, я думаю, ты видел это. Ты скрыт в желтом пятне, но я смог тебя разглядеть”.
  
  
  
  Промышленник покачал головой. “Я был несправедлив к ней все эти годы, ” печально сказал он, - я действительно думал, что там ничего нет. Временами я чувствовал себя довольно неловко. Я постараюсь загладить свою вину перед ней, если смогу.”
  
  
  
  Тогда он мог уйти, но не сделал этого. Было что-то еще.
  
  
  
  “Знаете, я был в амбаре”, - признался промышленник. “Я не смог устоять перед искушением. Эндж убила бы меня, если бы узнала, но я должен был. Я должен был попытаться. Я видел все: лица, красный свет, автопортрет. Я не понял этого, потому что я не разбираюсь в такого рода вещах, но это показалось мне очень умным. Но ты видел больше, не так ли? В нем скрыты вещи, которые я не могу видеть — которые мне не суждено видеть - не так ли?”
  
  
  
  “Да, они есть”, - подтвердил Адриан.
  
  
  
  “Если бы я знал, что это такое...стал бы я беспокоиться? Должен ли я беспокоиться?”
  
  
  
  “Я так не думаю, мистер Джарндайк”, Адриан. “Сказать по правде, я и сам немного волновался, заранее ... даже боялся...но это было глупо. Как ты говоришь, это очень умно. Действительно, очень умно. Твоя жена - настоящая художница. У нее все еще большое будущее впереди ”.
  
  
  
  “Ты ведь не скажешь ей, что я это видел, правда?” - с тревогой спросил промышленник.
  
  
  
  “Твой секрет в безопасности со мной”, - заверил его Адриан. “Все твои секреты в безопасности со мной”.
  
  
  
  “Знаешь, Сынок, я рискнул, нанимая тебя. Не из—за продукта - было очевидно, что ты подходишь для этой работы, — а из-за другого. Я не знал, увидишь ли ты что-нибудь вообще, и я до сих пор не знаю, что именно ты увидел ... но я знал, что в любом случае это что-то изменит. Это был риск ”.
  
  
  
  Адриан кивнул, чтобы показать, что он понял.
  
  
  
  “Я счастлив”, - ни с того ни с сего сказал ему здоровяк. “Я всегда был счастлив. Я счастливый человек. Может быть, это потому, что я не могу видеть то, что видят другие люди, а может быть, я просто создан таким. Я бы хотел, чтобы Энджи тоже была счастлива, если это возможно. Ты думаешь, это возможно, Адриан?”
  
  
  
  “Я не знаю”, - сказал ему Адриан. “Я последний человек в мире, который может высказать свое мнение по этому поводу”.
  
  
  
  “Ты так думаешь, ” сказал Джейсон Джарндайк, - но я сомневаюсь, что это действительно правда. Видите ли, мне кажется, что вам просто нужно чаще выходить в свет, завести подругу, немного повеселиться. Я думаю, ты могла и должна быть счастлива - если только нет чего-то, чего я просто не вижу, просто не понимаю.”
  
  
  
  “Не в ваших интересах, чтобы я была счастлива, мистер Джарндайк”, - напомнила ему Адриан. “В твоих интересах, чтобы я был целеустремленным, одержимым, беззаветно преданным поиску Золотого руна. Если ты хочешь окружить себя счастливыми людьми, ты мог бы нанять идиотов. Если ты хочешь заработать триллионы ....”
  
  
  
  Джарндайк оборвал его. “ Ты называешь меня идиотом?
  
  
  
  “Конечно, нет, мистер Джарндайк”, - сказал Адриан, густо покраснев. “Я думаю, вы по-своему гений. У вас есть все — и это не было слепой удачей. Ты заслужил все, включая счастье. Не многие люди могут так сказать.”
  
  
  
  “Чушь собачья”, - сказал Джарндайк, хотя он не это имел в виду, и это было неправдой.
  
  
  
  Опять же, он мог бы уйти на этой записке и позволить Адриану вернуться к работе, но опять же, он этого не сделал.
  
  
  
  “Я хочу, чтобы ты рассказал мне, что ты видел в сарае”, - сказал Джарндайк. “Я хочу, чтобы ты объяснил мне, что именно ты видел, но я не смог”.
  
  
  
  “Я не могу”, - сказал ему Адриан.
  
  
  
  “Потому что Энджи запретила тебе это?”
  
  
  
  “Нет, потому что я буквально не могу. Иногда ты должен быть рядом. Иногда просто невозможно объяснить то, что я вижу, людям, которые сами этого не видят ”.
  
  
  
  Лгать, подумал Адриан, было не так сложно, как иногда казалось — и иногда было не так уж сложно сохранить правдивость истории, даже когда причины были запутанными.
  
  
  
  “Знаешь, она все еще не впускает меня. Ты привилегированный человек, и она не держит на тебя зла за то, что тебе это не понравилось. Сегодня утром сказала мне, что ты настоящее сокровище, и что я обязательно должен заботиться о тебе. Сказала, что хотела бы делать то, что умеешь ты. Не все же могут быть научными гениями, не так ли? Как продвигаются дела?” Последний вопрос был задан просто для проформы, чтобы вернуть диалог на безопасную почву, на твердую почву бизнеса.
  
  
  
  “Сейчас хорошо сочетаются темно-красные тона. Тестовые гены готовы к имплантации для предварительных испытаний. Настоящие синие очень медленные, но у органической химии всегда были трудности с настоящими синими. Я надеюсь, что первые лимонно-желтые будут готовы к имплантации на следующей неделе ... но я все еще не освоила конфигурацию идеального золотого. Я узнаю это, когда представлю себе, потому что это будет самая красивая последовательность ДНК в мире. Это просто вопрос того, чтобы поломать голову, протянуть руку немного дальше ... в конце концов, я найду это ”.
  
  
  
  “Это марафон, а не спринт”, - автоматически ответил здоровяк. “Прогрессировать — вот что главное”.
  
  
  
  “Это единственное”, - ответил Адриан. “Это все, что у нас есть, по эту сторону могилы. Все остальное - иллюзия”.
  
  
  
  <<Содержание>>
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  НЕКОТОРЫЕ ЛЮБЯТ ПОГОРЯЧЕЕ
  
  
  
  
  
  “Гея любит холод”.
  
  —Джеймс Лавлок,
  
  Века Геи
  
  
  
  
  
  Герда Розенхейн влюбилась в Келемена Кисса, которому не нравилось его имя и который настаивал на том, чтобы его называли Кей, в возрасте шести лет и каким-то образом избежала размолвки, несмотря на все обычные детские ссоры и ревность, подростковые метаморфозы и взрослые сдвиги в мировоззрении. Она смогла влюбиться в него с первого взгляда и поддерживать их отношения много лет после этого, потому что они провели свое детство, живя на одной улице в Страсбурге, в нескольких минутах ходьбы от Европейского парламента.
  
  
  
  Устойчивости их отношений во многом способствовал тот факт, что у Герды и Кей был один и тот же день рождения, двенадцатое марта; в детстве они всегда отмечали его вместе, тем самым заложив традицию, которая распространилась далеко во взрослую жизнь.
  
  
  
  При других обстоятельствах культурные различия между Гердой, которая была шведкой, и Кей, которая была венгеркой, могли бы быть огромными, но они не только жили на одной улице, но и посещали одну и ту же школу: так называемую Новую международную школу, ученики которой были выходцами из разных стран ЕС, но где все классы преподавались на английском языке. Всему в их мире, как правило, предшествовал ярлык “Новый”, даже несмотря на то, что эта практика становилась довольно устаревшей. Однако, будучи бенефициарами или жертвами Нового интернационализма, они, безусловно, были объединены в своей культурной принадлежности таким образом, что даже их ближайшие родственники не совсем понимали.
  
  
  
  Еще одним обстоятельством, которое помогло Герде и Кей найти общее дело в их ранние годы, было то, что у каждой из них было только по одному родителю, и что родители, о которых идет речь, были заняты вечно проблематичным бизнесом управления Европой и почти полностью отсутствовали в их повседневной жизни. Отец Герды, чиновник Европейского Союза, погиб во время ознакомительной поездки к исчезающей арктической ледяной шапке незадолго до ее второго дня рождения, став жертвой предательски тающего льда; Мать Кей — много раз бывавшая замужем — возобновила свою ненадолго прерванную карьеру знаменитой модели, как только восстановила фигуру после соответствующего развода, который был завершен вскоре после того, как ее беременность подошла к концу.
  
  
  
  В шесть лет Герда верила с невинной безграничной убежденностью, на которую обычно способны только шестилетние дети, что Кей — ее вторая половинка или, поскольку у нее была не по годам развитая любовь к языку, ее “неизбежный двойник”. На самом деле они были удивительно похожи, за исключением того факта, что Герда была очень бледной блондинкой с голубыми глазами, в то время как Кей была смуглой, черноволосой и кареглазой. “Как противоборствующие пешки на шахматной доске”, — однажды довольно недоброжелательно заметила мать Герды и быстро добавила из вежливости, хотя это разрушало аналогию: “Но однажды, когда ты вырастешь, ты станешь королевой”.
  
  
  
  Даже в возрасте шести лет Герда была способна ответить: “Я не могу, мамочка. Мы живем в демократическом государстве”.
  
  
  
  Когда Герда и Кей поступали в НИШ, тот факт, что все занятия в ней велись на английском языке, вызывал лишь небольшие споры, но к тому времени, когда они перешли на последний курс, это стало постоянной язвой ожесточенных споров. Это произошло не потому, что за это время что-то случилось с вечно сомнительной репутацией Соединенного Королевства, которое по-прежнему оставалось Сумасшедшим в Европе, а потому, что было общепризнано, что практика NIS предлагать курсы английского языка не имеет ничего общего с далеко не веселой Англией, а имеет прямое отношение к “американской культурной гегемонии”, которая, как предполагалось, умерла в первой половине двадцать первого века, и чье инерционное сохранение во Всемирной паутине вызвало большое негодование во всем мире. Прагматизм настаивал, однако, на том, что если какой-либо язык когда-либо должен был заставить детей европейской элиты говорить как настоящее сообщество, английский был единственным возможным кандидатом, поэтому английский выжил, в то время как “американская культурная гегемония” стала фактически синонимом в устах европейцев “ядовитых идей, которые завели нас в этот нечестивый беспорядок”.
  
  
  
  Нечестивый беспорядок, о котором идет речь, был, конечно, CC. Почти никто больше не называл это Углеродным кризисом, как будто простое произнесение его названия могло каким-то образом усугубить катастрофу. Действительно, таковы были таинственные способы использования эвфемизма, что его часто с рассчитанной абсурдностью расширяли до “кубического сантиметра" — за исключением Англии, где культурное значение букв CC так же сильно отличалось от остальной Европы, как и все остальное. Там "нечестивый беспорядок" обычно называли, в том же духе извращенного легкомыслия, "Крикетным клубом", хотя — как любили указывать умные ребята из NIS, чтобы продемонстрировать, что Вторая великая депрессия не полностью лишила мир чувства юмора — единственными существами, которые в Англии хотя бы отдаленно напоминали сверчков, были крохотные кузнечики, на которых никто никогда не охотился с дубинками или даже со стаями гончих.
  
  
  
  Задолго до окончания школы Герда привыкла думать о своих отношениях с Кей как о нечестивом беспорядке, но это был не тот нечестивый беспорядок, который был в CC, хотя CC уже запуталась в нем. CC был посвящен нежелательному перегреву, но у любви Герды к Кей никогда не было возможности перегреться, потому что Кей никогда не давала ей такого шанса. Когда Герда впервые призналась Кею, что он ее вторая половина, ее неизбежный двойник, он согласился, но его небрежная манера поведения давала понять, что на самом деле он ничего не понимает. Вскоре Герде стало до боли ясно, что он понимает аналогию совсем по-другому. Он думал, что они были как неидентичные близнецы: его идея “неизбежности” заключалась в том, что они были и всегда будут оставаться псевдо-братьями и сестрами, настолько близкими, насколько это возможно, но в абсолютно неэротическом смысле. Со временем, хотя его сексуальное безразличие так и не превратилось во враждебную струю ледяной воды, охлаждающую силу ее эмоций, оно определенно превратилось в разочаровывающий порыв углекислого газа, достаточно теплый по своему, но губительный для искренней пылкости.
  
  
  
  Поскольку она продолжала упрямо тосковать по нему с трогательным отчаянием, Герда неохотно приняла и приспособилась к настойчивому желанию Кей думать о ней как о сестре. Постепенно, по мере того как она вступала в период полового созревания и становилась взрослой, ей даже удалось наполовину убедить себя, что, возможно, это к лучшему; романтика, в конце концов, была устаревшим заблуждением двадцатого века, порожденным миром, безразличным к смертоносному кубическому сантиметру, беспечно не подозревающим о грядущем холокосте. Она, как апостол Нового интернационализма, была обязана своей первой и величайшей преданностью той роли, которую она могла бы сыграть в Великом Крестовом походе за спасение Цивилизации.
  
  
  
  Конечно, в этой великой драме было доступно множество ролей, для достижения цели требовалось множество средств, но Герда и Кей были детьми евродепутата в эпоху, когда европейская политика с гордостью восстанавливала старые династические аспекты, от которых она ненадолго отказалась в двадцатом веке. В НИС существовало молчаливое ожидание, что лучшие из его студентов в будущем станут депутатами Европарламента и бюрократами ЕК, а все остальные профессии были второсортными. Кей никогда не сомневался, что пойдет по стопам своего отца, но Герда совсем не была уверена, что хочет пойти по стопам своей матери. Это произошло не из-за какой-либо разницы в качестве образцов для подражания, которые представляли Миклош Кисс и Сельма Розенхейн, а было как-то связано с тем фактом, что им регулярно противостояли в ключевых дебатах, Миклош был ортодоксальным геем, полностью преданным войне с глобальным потеплением, в то время как Сельма представляла электорат, который увидел значительные местные выгоды от изменения климата и был совсем не прочь сохранить их, несмотря на неприятные проблемы, которые возникали в других местах.
  
  
  
  Пока Герда и Кей были детьми, их родители регулярно летали домой, чтобы посетить свои избирательные округа — Сельма Розенхейн в Кируну, Миклош Кисс в Сегед, — но необходимость поддерживать непрерывность их школьного обучения в НИШ и сохранять социальную жизнь в НИШ привела к тому, что Герда видела Швецию, а Кей - Венгрию, только во время долгих летних каникул. В каком-то смысле они оба чувствовали себя даже ближе к бьющемуся сердцу европейской политики, чем их родители, но это чувство близости влияло на них по-разному. Тот факт, что именно его отец в настоящее время занимал место в палате представителей, никогда не казался Кею чем-то большим, чем простой формальностью, и Кей жил в ожидании не только того, что однажды займет место своего отца, но и того, что найдет его идеально подходящим. Герда, с другой стороны, не была уверена, что туфли ее матери были правильного размера или наиболее подходящего дизайна; в частности, она не была уверена, что ее мать была достаточно увлечена делом, которое она представляла.
  
  
  
  Однако Кей и Герда оставались едины в убеждении, что они были рождены с миссией изменить мир, и что их обучение представляло собой интенсивную программу подготовки, которая позволит им довести свою миссию до конца. Страсбургская палата все еще страдала от Проклятия Тысячи и Одного переводчика, но в коридорах NIS не было необходимости в таких барьерах для понимания. Даже шестилетние дети там знали, что они - зародыш будущего, в чьи обязанности войдет руководство Новым Старым Светом в условиях разрушительного климатического воздействия CC. Такие второстепенные задачи, как защита ЕС от экономического опустошения Нового Мира азиатских медленных застройщиков, чьи короткие дни в качестве азиатских быстрых застройщиков недавно закончились неудачей в конце Великого Исторического пути, также стояли на повестке дня, но центром всех их надежд, страхов и стремлений был Кубический сантиметр.
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  Кей немного завидовала летним каникулам Герды на Крайнем Севере, но не потому, что они забирали ее у него на несколько недель подряд — что всегда оставляло ее собственное сердце более чем опустошенным, — а потому, что они давали Герде возможность увидеть снег. По общему признанию, снег, о котором идет речь, был не в непосредственной близости от нее, а на еще не покрытых льдом горных вершинах, которые образовывали западный горизонт Кируны. Однако снег есть снег, и все знали, что он скоро исчезнет, за исключением Антарктиды, где колоссальная масса огромного ледяного покрова еще не торопилась исчезнуть. Снег был символом продолжающегося упадка Гайи; это было ее любимое платье, и всем истинным гайанцам оно нравилось. Герда никогда не знала, какие разрушения могут нанести снег и лед населению, для которого зима была адом, но, тем не менее, во время летних каникул в Кируне она ухитрялась впитывать в себя что-то от традиционного местного ужаса. Ей самой никогда не нравился снег, и ее стало раздражать почтение Кей.
  
  
  
  “Предполагается, что зеленый - цвет Геи”, - демонстративно сказала она Кей, когда они снова собрались вместе после лета, разделившего начальный и средний секторы их образования в NIS. “Сегодня в Кируне много зелени. Новая сельскохозяйственная революция в Швеции столь же впечатляюща, как в Гренландии и Сибири. Никто там не хочет возвращения старых зим ”.
  
  
  
  “Сегед, может быть, и не такой ад на Земле, каким стали Южная Италия и Испания”, - возразила Кей, послушно повторяя линию партии Геи, - “но он все еще несет издержки вашей Новой сельскохозяйственной революции. Я знаю, что ваше население растет по мере переселения людей с затонувших берегов, но оно ничтожно мало по сравнению с количеством людей, чьи средства к существованию были подорваны. Помните, мы живем в условиях демократии. В любом случае, я ненавижу проводить лето в Сегеде. Моему прапрапрадедушке не следовало переезжать из гор в город. Говорят, там все еще сносно, даже в июле.
  
  
  
  К одиннадцати годам все в Международной школе были знатоками европейской географии, и большинство учеников были довольно сведущи в европейской истории, несмотря на ее ужасающие сложности, поэтому Герда смогла ответить: “Но горы, откуда пришли твои предки, сейчас находятся в Румынии. Если бы твои предки остались там, где были, твой отец не был бы венгерским депутатом Европарламента. Он был бы туристическим гидом, показывающим сумасшедшим англичанам один из предполагаемых замков графа Дракулы.”
  
  
  
  “Настоящий Драгуля был мадьяром и, следовательно, типично венгром”, - отметил Кей, пытаясь претендовать на интеллектуальную высоту, как он всегда делал, прежде чем перейти к констатации очевидного. “В любом случае, вместо этого он был бы румынским депутатом Европарламента. Он был прирожденным политиком. Все так говорят”.
  
  
  
  Даже в одиннадцать лет Герда знала, что аргументы Кей имеют реальный вес. Гренландцы, лапландцы, сибиряки и камчатчане были крошечными по численности по сравнению с южноевропейцами, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за повышения уровня моря или стали свидетелями того, как их сельскохозяйственные базы пришли в упадок под воздействием разрушительной жары и жестоких штормов. Даже сибирские олигархи на словах служили идеалам Геи, подобно древним потенциальным святым, взывающим: “Господи, дай мне целомудрие, но, пожалуйста, не сейчас!” Несмотря на это, ей никогда не приходило в голову изменить свои политические убеждения просто потому, что Кей, которую она так отчаянно любила, не разделяла их.
  
  
  
  Гораздо позже Герда начала подозревать, что своеобразная динамика их личных отношений, возможно, усилила их политическую оппозицию. Она также подозревала, что истинной — подсознательной — причиной неспособности Кея понять, что ее убеждения были правильными, в то время как его самого серьезно ввели в заблуждение, был его отказ признать, что он действительно был ее второй половиной, ее неизбежным двойником. Даже когда они еще учились в школе, она не могла отделаться от мысли, что в каком-то смысле Кей не мог на самом деле верить в то, во что утверждал, но, должно быть, был жертвой заблуждения, какого-то странного тайного заклятия, наложенного на него неспособностью установить связь с мудростью своего сердца или постичь ее.
  
  
  
  Хотя Кей утверждал, как и все убежденные гайцы, что его стремление снизить уровень парниковых газов в атмосфере было основано исключительно на разуме и утилитарных расчетах, Герда начала подозревать, еще до того, как закончила свое образование, что на самом деле это основано на бездумном идолопоклонстве, и что, поклоняясь Гайе, он и остальное подавляющее демократическое большинство, которое он стремился представлять, просто лелеяли цепи древнего рабства.
  
  
  
  Герда, с другой стороны, пришла к твердому убеждению, что миру нужна новая Мать, если ему вообще нужна Мать, — и ее убеждение в этом было таким же твердым, как и ее любовь к Кей. Ее любовь к собственной матери была такой же твердой, но она все больше проникалась убеждением, что Сельма Розенхейн была членом оппозиции по совершенно неправильным причинам. Если бы Сельма родилась в Сегеде, как Миклош Кисс, она была бы убежденной гайянкой, потому что это был бы очевидный способ собрать голоса и самый полезный источник выгодных союзов. Венгрия вряд ли была на передовой линии ЦК, не имея береговой линии и все еще находясь в десяти градусах севернее Ползучего Тропика, но единственной страной, выступающей за перемены, с которой у нее была граница, была Украина, которая выступала за перемены только потому, что была в кармане России, а Москва теперь была несчастной марионеткой сибирских олигархов.
  
  
  
  Сельма Розенхейн не была лапландкой с этнической точки зрения, но Лапландия была ее территорией для голосования; ее политические убеждения и союзы были созданы во внутренних районах Северного полярного круга, на берегах Нового Голубого океана, нынешним жителям побережья которого - особенно “обращенным иммигрантам”, которым этот край казался страной безграничных возможностей, — не понравилось, что остальной мир стал называть его “метановой атомной бомбой" с тех пор, как исчезла ледяная шапка и воды начали впитывать солнечный свет. Сельма, однако, была слишком хитрым политиком, чтобы не играть в гейскую игру; она не только на словах поддерживала идею о том, что CC - это глобальная катастрофа, но и приняла ее. Даже по ее собственному мнению, она была просто одной из худших из огромного множества плохих геянок, которые сожалели о том, как движется мир, но не хотели приносить личные жертвы, необходимые для возвращения ему былой стабильности.
  
  
  
  Герда, напротив, стала честной и набожной антигейкой, которая хотела обрести новую стабильность, а не возвращаться к старой: более теплой, более страстной Матерью-Землей, которая не любила одеваться в снег и лед, которая не любила холодный и унылый мир. Она признала, что экосфера, возможно, не смогла бы обрести новую стабильность без посторонней помощи, но это было потому, что экосфера находилась под властью Гайи. Если экосфера не может достичь новой стабильности без посторонней помощи, подумала Герда, то это дело человечества — человечества, интеллектуально и материально освобожденного от владычества Геи, — найти и навязать ее. Это, безусловно, потребовало бы более глубоких изменений в поведении человека, чем частичная миграция из Тропиков в Новые Умеренные зоны — но кто, находясь в здравом уме, мог бы поверить, что человечество Геи было настолько совершенным, что не нуждалось в реальных и глубоких изменениях?
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  поначалу Кей, казалось, не понимала, что Герда не просто пошла по стопам своей матери, заняв антигейскую позицию. Когда они оба выставили свою кандидатуру на выборах студенческого президента на последнем курсе ИГ, таким образом, впервые вступив в открытый конфликт, Кей попыталась воспользоваться их общей вечеринкой по случаю дня рождения, чтобы убедить ее не делать этого — и, действительно, платформа, на которой она намеревалась стоять, сделала ее предательницей своего собственного народа, а также всей человеческой расы. По случайному совпадению, это была первая вечеринка по случаю дня рождения, которую они устроили исключительно для себя, в одном из самых тщательно оборудованных ресторанов Страсбурга — удовольствие, за которое Сельма Розенхейн и Миклош Кисс неохотно согласились оплатить счет.
  
  
  
  “Только потому, что ты видела снег вдалеке, моя дорогая сестра, ” строго сказал он, - это не значит, что ты настоящая северянка. Ты Страсбург насквозь. Возможно, твою мать послали сюда, чтобы дать голос варварам, но твоя жизненная миссия должна заключаться в том, чтобы нести доброе слово в другом направлении. Члены Европарламента "Дети Арктики" должны объяснить подрастающему поколению, почему тот факт, что атмосферное потепление может превратить Новую Землю в новый Карибский бассейн, а Сибирь - в мировую корзину зерна, не является адекватной компенсацией за опустошение Средиземноморья, даже если принимать во внимание только экономические издержки. Сейчас мы все должны стать лучшими геями, чем умудрялись быть раньше — я имею в виду, лучшими практика геями, — иначе мир обречен. Любая оппозиция, где бы она ни базировалась, оказывает опасную поддержку безрассудным и ненасытным, поощряя их продолжать свои дурные привычки. В любом случае, я обязательно выиграю — вы будете унижены ”.
  
  
  
  “Смысл, возлюбленный, ” нежно парировала Герда, - не в том, чтобы более преданно поклоняться Гее, а в том, чтобы низвергнуть ее идола. Она слишком долго держала мир в ледяном рабстве. Теперь, когда пришла весна, задача человечества состоит не в том, чтобы сохранить как можно дольше остатки зимы, а в том, чтобы должным образом подготовиться к великолепному лету. И независимо от того, выиграете вы или нет, и каким бы большим ни было ваше большинство, вы ставите не на ту лошадь. Мы - третье или четвертое поколение, которое боролось со своей совестью за ограничение выбросов углекислого газа, и люди скоро будут измотаны тяжестью проигранной битвы. Политика Гайи находится на грани краха; это только вопрос времени, когда равновесие нарушится и оппозиция вспыхнет. Все, что нужно истинному делу, чтобы произвести революцию в идеях, - это умный факелоносец.”
  
  
  
  “Ты?” - спросил он с непреднамеренным намеком на насмешку, которая ударила ножом в сердце, не столько потому, что это была насмешка, сколько потому, что это было совершенно небрежно.
  
  
  
  “Может быть, и нет”, - признала она. “Но кто-то с идеями, похожими на мои. Лозунги, которые завоюют будущее, принадлежат нам. ОСВОБОДИТЕ УГЛЕРОД. ПРОБУДИТЕСЬ К ТЕПЛУ. БИОМАССА - ЭТО ВОЗМОЖНОСТЬ. ЖАРА - ЭТО ХОРОШО. ПЛЫВИ По ТЕЧЕНИЮ, А НЕ ПРОТИВ НЕГО. ЭВОЛЮЦИЯ, А НЕ ДЕВОЛЮЦИЯ. ПРОГРЕСС, А НЕ РЕГРЕСС. Мне продолжать?”
  
  
  
  “Ты действительно думаешь, что избиратели согласятся на подобную чушь?” - прямо спросил он ее, без особых усилий спустившись с интеллектуальной высоты, которую он изначально пытался занять. “Я имею в виду здесь, в Страсбурге, а не в бывших замерзших пустошах северной Швеции”.
  
  
  
  “Может быть, и нет, - ответила она, - но работа настоящего государственного деятеля состоит в том, чтобы изменять общественное мнение, а не отражать его. Вы можете выиграть эту битву благодаря исторической инерции, но вы не можете выиграть войну. Вы не можете остановить прогресс, а CC действительно является прогрессом, каким бы пугающим это ни казалось ”.
  
  
  
  “Пугает? Это более чем пугающе, сестра. Это стоит жизней — миллиардов жизней”.
  
  
  
  “У каждого есть одна жизнь, любовь моя, и никто не теряет ее больше одного раза. Это мир Геи, который не может поддерживать нынешнее население, и люди Геи, которые произвели его, несмотря ни на что. Возможно, лучший и более теплый мир сможет прокормить большее количество людей, а возможно, и нет, но есть все шансы, что он поддержит более мудрое население, потому что для его создания и поддержания потребуется более мудрое население.”
  
  
  
  “Вы не можете отмахнуться от страданий миллиардов людей с помощью такой умной риторики”.
  
  
  
  “И тебе не следует пытаться поддерживать это несчастье глупой риторикой”.
  
  
  
  Именно в этот момент ссора была близка к тому, чтобы испортить ужин и день рождения, чего ни один из них не хотел.
  
  
  
  “В любом случае, это студенческое президентство - детские штучки”, - сказал Кей Герде, немного смягчив тон. “Это игра. Мы не пойдем в бой, пока не закончим университет — вот почему у вас еще есть время перейти на другую сторону и присоединиться к Белым рыцарям. В реальной жизни, если не в пословицах, в битвах побеждает та сторона, которая выигрывает войну, и гайское большинство твердо. Оно не исчезнет при нашей жизни, если только не взорвется метановая бомба и CC не превратится в Эффект Венеры. Школьная политика - это всего лишь игра, но мы достаточно скоро будем втянуты в настоящие дела. Вы действительно хотите застрять в борющемся противостоянии? Вам не обязательно становиться на место Сельмы, поднимая флаг увиливания от ответственности перед алчными эскимосами и сибирскими олигархами — есть масса других вещей, которые вы могли бы сделать. Ваш отец был бюрократом, изо дня в день работавшим над преодолением кризиса, и работы в этом направлении всегда будет более чем достаточно. Если ты этого не хочешь, ты всегда можешь поработать на меня. У нас всегда был полезный дух товарищества, и каждому великому фронтмену нужна отличная поддержка ”.
  
  
  
  “Есть огромная разница, ” печально ответила Герда, “ между дружбой и командой”. Поскольку она была точно такого же роста, как и он, она могла смотреть ему прямо в глаза без какого-либо скрытого неудобства, и она прекрасно знала, что голубые глаза лучше приспособлены для пристального взгляда, но она восприняла тот факт, что он в конце концов отвел взгляд, как веское доказательство правоты ее дела.
  
  
  
  Кей победил на президентских выборах в НИС, как и предсказывал, но Герда не была чрезмерно подавлена. До финального свистка игре предстояло пройти долгий путь. Кей могла бы поставить первое очко на доске, но Герда страстно чувствовала, что история и эволюция действительно на ее стороне. Как и в случае со всеми другими богами и богинями, которым когда-либо поклонялось человечество, идеалы, за которые выступала Гайя, больше почитались при нарушении, чем при соблюдении. В христианском мире кротким явно не удалось унаследовать Землю, и даже самые громкие из проповедников Геи продолжали выдыхать больше положенной доли углекислого газа, так и не сумев приглушить индустриальный расцвет цивилизации.
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  Герда и Кей никогда не обсуждали возможность поступить в один и тот же университет после окончания НИС. Кей считала само собой разумеющимся, что молчаливое расхождение их путей, появившееся в их жизни из-за растущей приверженности противоположным политическим идеологиям, приведет к фактическому расставанию, и Герда приняла это предположение, но она смогла предоставить Кей право настаивать на том, чтобы они встречались по крайней мере раз в год, чтобы отпраздновать свой день рождения.
  
  
  
  “Я никогда не оставлю надежды привести тебя в лоно церкви”, - сказал он ей. “Я буду продолжать пытаться завоевать тебя”.
  
  
  
  “Я тоже”, - пообещала она.
  
  
  
  Даже Кей, конечно, не смог сразу занять место своего отца после университета, главным образом потому, что его отец все еще носил их и твердо намеревался продолжать делать это еще десять или двадцать лет. Это была нормальная ситуация для бывших учеников ИГ, и традиционный карьерный путь школьной элиты должен был учитывать этот период задержки. Большинство отправилось в Брюссель, который сохранил за собой большую часть своих бюрократических функций, когда законодательная палата распалась, чтобы служить винтиками в административной машине, пока они ждали, когда освободятся свободные места для власти, и это было то, что сделал Кей. Герда, с другой стороны, решила остаться в своем собственном университете в Берне в качестве аспиранта—исследователя.
  
  
  
  Когда она сообщила об этом решении Кею в их двадцать второй день рождения, во время встречи в Будапеште, где он получил собственную степень, он нисколько не удивился. Казалось, он даже испытал определенное удовлетворение от ее решения, как будто вообразил, что может поставить себе в этом какую-то заслугу. Ошибочно — к этому времени неверное понимание ее мотивов стало для него второй натурой — он сделал поспешный вывод, что она планировала навсегда оставить политику, осознав всю глупость установки предвыборной палатки за пределами лагеря гайян.
  
  
  
  “Это мудрый шаг”, - сказал он ей, улыбаясь, чтобы продемонстрировать свою добрую волю. “Академическая жизнь - это безопасное убежище, особенно для ... напомни, как назывался твой курс?”
  
  
  
  Герда знала, что Кей изучала международные отношения, как и положено хорошему члену Европарламента; он, с другой стороны, только ухитрялся помнить, что она этого не делала. “Практическая ботаника”, - напомнила она ему.
  
  
  
  “Верно”, - сказал он, изображая неопределенность. “Я знал, что это прозвучало так, как будто это имело какое-то отношение к цветам, хотя на самом деле это было о растениеводстве. Правильное решение — технология выращивания растений актуальна как никогда. Это не просто вопрос корректировки основных культур, чтобы помочь им адаптироваться к меняющимся климатическим условиям, не так ли? Необходимость компенсации за сокращение численности насекомых заставила инженеров быть более предприимчивыми. И это по-прежнему передовая технология поглощения углерода, даже если она еще не реализована ”.
  
  
  
  “Инженерия растений имеет решающее значение для будущего мира”, - согласилась Герда, как она делала по крайней мере дважды до этого, когда Кей снизошла до подобных замечаний на их предыдущих встречах по случаю дня рождения. Его напускная неопределенность должна была помочь ему поддерживать видимость того, что он знает, где находится интеллектуальная вершина, даже несмотря на то, что его незнание интимных деталей генной инженерии не позволяло ему действовать там. Это никогда не срабатывало, и Герда всегда получала определенное удовольствие, наблюдая, как он барахтается, пытаясь притвориться, что знает и понимает больше, чем на самом деле.
  
  
  
  “Я слышал много хорошего о современных работах с коноплей и ... эээ ... те примитивные деревья, которые были одними из первых колонистов этой земли, ” сказал Кей, покраснев, когда на мгновение не смог вспомнить второе слово.
  
  
  
  “Саговники”, - услужливо подсказала Герда. “Голосеменные растения, которые выглядят как помесь древовидных папоротников и пальм. Очень интересны инженерам из-за отсутствия в них внимания к строгому видообразованию”.
  
  
  
  “Верно”, - сказала Кей. “Ты будешь что-нибудь делать с коноплей или саговником?”
  
  
  
  “На самом деле, ” сказала Герда, “ я так и сделаю”.
  
  
  
  “Которое?” - это было все, что Кей смогла сказать в качестве продолжения.
  
  
  
  “Немного того и другого”, - сказала она. “Я не передовой инженер, модифицирующий небольшие наборы генов для получения новых штаммов существующих видов. Я скорее геномный дизайнер - стратег, чем тактик. Постепенное улучшение старых основных компонентов - это очень хорошо, и, безусловно, сейчас такая работа требует срочности, но этот процесс слишком похож на раннюю разработку системного компьютерного кода — или на естественный отбор, если уж на то пошло. Это просто одно быстрое исправление за другим, импровизированные заплатки постепенно выстраиваются в кошмарно запутанные слои. Кто-то должен мыслить масштабнее и в более долгосрочной перспективе.”
  
  
  
  Кей, очевидно, мало или вообще не имел представления, что она имела в виду, но он не собирался малодушно просить просветления. “По крайней мере, ты будешь работать на общее дело”, - сказал он. “Бригада хэви-метала по-прежнему выступает за инженерные решения проблемы удаления углекислого газа из атмосферы и превращения проблемы метановых бомб в возможность производства энергии, и за ними стоят унаследованные квадриллионы долларов промышленности, но я полностью за естественный подход. Гея создала деревья, чтобы обеспечить свой собственный углеродный баланс, так что, вероятно, это самый мудрый способ вернуться к уровню углекислого газа двадцатого века, если только мы сможем совершить решающий прорыв. Именно об этом и идет речь в текущей работе над коноплей, не так ли?”
  
  
  
  Герда широко улыбнулась ему, как делала всегда — сама того не сознавая, — прежде чем повести его по садовой дорожке. “Конопля - это старые новости”, - сказала она ему. “Я полагаю, это идеальная культура для поглощения углерода — она растет как лесной пожар, и каждая часть урожая полезна”.
  
  
  
  Кей знал достаточно, чтобы подчеркнуть это. “Волокна всегда использовались для изготовления веревок, ” сказал он, - но современные инженеры чудесным образом расширили их текстильную универсальность. Компания woody shiv производит строительные материалы — при правильной обработке материал такой же прочный, как бетон. У нас наготове несколько инициатив по расширению его использования, хотя друзья твоей матери продолжают отпускать остроумные замечания о восстановлении Кремля, Тадж-Махала, Ватикана и Белого дома из спичек. Это что-то вроде того, над чем ты работаешь?”
  
  
  
  “Нет. Поскольку конопля фигурирует в моих геномных схемах, интересной частью являются листья. Мы все знаем, каким потенциалом обладают листья Cannabis sativa в качестве пищи для мозгов.”
  
  
  
  При этих словах Кей нахмурил свои черные брови. “Я думал, инженеры пытались удалить психотропы из листьев”, - сказал он. “Даже промышленные сорта, которые были изменены, чтобы сделать листья пригодными в пищу животным, сохраняют лишь слабый транквилизирующий эффект”.
  
  
  
  “Такова нынешняя ситуация”, - согласилась Герда. “Все исследования на сегодняшний день были сосредоточены на использовании листвы в качестве пищевого продукта или источника биотоплива, но, на мой взгляд, это несколько расточительно. Если у нас уже есть богатый потенциал для производства каннабинолов, почему бы не использовать его? Вот куда сейчас идут разумные деньги. Дайте миру лучший строительный материал, и люди будут пожимать вам руку; дайте им лучший способ получать кайф, и они будут любить вас вечно ”.
  
  
  
  “Я не знаю об этом”, - сказала Кей с сомнением — и точно.
  
  
  
  “Если Гея создала деревья, чтобы создать правильный композиционный баланс в атмосфере, ” сказала ему Герда, старательно сохраняя серьезное выражение лица, - она, должно быть, создала психотропы, чтобы установить правильный композиционный баланс в ноосфере. В конце концов, она ярая поклонница чилл-аута.”
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  После этого разговора Кей не потрудился спросить о саговниках, как и не стал копать глубже, чтобы выяснить, действительно ли Герда обратилась в веру Геи - но саговники, по мнению Герды, были гораздо важнее конопли для дела переделки мира. Конопля была агентом Гайи насквозь: поглотителем углерода старой школы, который любил относительно прохладную окружающую среду. Если бы вновь плодородные земли северной Европы были засажены обширными лесами из генетически модифицированной конопли, выпадающие на них дожди по-прежнему были бы умеренно-влажными, и продвижение Наползающего Тропика на север было бы замедлено, даже если бы его в конечном итоге не удалось обратить вспять.
  
  
  
  Если бы Гею навсегда свергли с ее ледяного трона и заменили Матерью с огнем в чреслах, по мнению Герды, хемпи могла бы достаться лишь второстепенная роль в армии самоубийц, возможно, в качестве хитрого двойного агента. С другой стороны, множество новых саговников вполне могут стать ударными отрядами, способными обратить битву в бегство.
  
  
  
  На данный момент исследования саговниковых, как и исследования многих других видов, были вызваны опасениями по поводу глобального сокращения популяций насекомых. Люди, считавшие, что ботаника “как-то связана с цветами”, считали цветущие растения одним из художественных приемов Гайи и приходили в ужас от мысли, что большая часть этой красоты может быть утрачена из-за того, что многие из отвратительных насекомых, которые долгое время брали на себя обязанность их опыления, оказались под угрозой исчезновения. Цветковые растения, конечно, добились такого выдающегося успеха в вечной войне естественного отбора именно потому, что опыление насекомыми позволило им распространяться дальше и быстрее, чем растениям, полагающимся на менее гибкие и универсальные механизмы опыления. Там, где лидировали покрытосеменные растения, опыляемые насекомыми, за ними смогли последовать более крепкие сорта, в том числе производители фруктов, которые использовали эволюционных предшественников, таких как птицы и млекопитающие, в качестве переносчиков семян.
  
  
  
  Теперь, когда численность насекомых, птиц и млекопитающих пришла в упадок из-за быстрого изменения климата, давление на агрономов и инженеров-генетиков с целью спасения покрытосеменных стало интенсивным, но сложность задачи была такова, что биотехнологи были вынуждены изучить возможность более смелой замены, реагируя на потенциальное вымирание покрытосеменных путем внедрения новых и тщательно усовершенствованных моделей различных видов растений, которые заменили покрытосеменные, особенно самых древних: древовидных папоротников и саговниковых. Примитивная природа их геномов придавала им определенную драгоценную гибкость, которой были лишены более поздние виды. Саговники, в частности, казались удивительно восприимчивыми к экзотической генетической модификации, необычайно гостеприимными к генным комплексам, пересаженным от самых разных видов, включая грибы и животных. Они никогда не привлекали тактических инженеров, потому что у них было мало экономически полезных свойств, которые можно было улучшить, но с точки зрения геномных стратегов они были сырой глиной, из которой гениальные скульпторы из плоти могли слепить что угодно.
  
  
  
  Герда знала, что именно универсальность специализированных покрытосеменных растений, больше, чем какой-либо другой отдельный фактор, способствовала проявлению Геи как Снежной королевы, охладив Землю от гораздо более высоких температур, которые были нормальными, когда голосеменные правили климатом. Герду заинтересовали саговники не потому, что у них мог быть потенциал занять слабое место, поскольку любимые поглотители углерода Геи столкнулись с трудностями, а потому, что у них мог быть потенциал инициировать гораздо более глубокие метаморфозы в экосфере. Для неоцикад, подумала Герда, воображаемое может быть только началом. Конечная цель человеческого разума, как она ее видела, заключалась в том, чтобы раздвинуть горизонты того, что в настоящее время можно вообразить, до царств, о которых ранее и не мечтали, и для этого гениальным скульпторам из плоти потребовалась бы соответствующая глина.
  
  
  
  Герда, конечно, прекрасно понимала, что человечество было случайным побочным продуктом любви Геи к холодному трону. Дело было не столько в том, что Homo sapiens был млекопитающим, созданным для жизни в прохладной среде — в конце концов, его предки эволюционировали в тропиках, — но в том, что его огромный скачок вперед с эволюционной точки зрения произошел в результате череды ледниковых периодов, во время которых Гея демонстрировала свой последний гардероб. Именно приручение огня — основы всех технологий — позволило людям колонизировать почти всю сушу земного шара, включая такие негостеприимно холодные регионы, как северная Швеция. Герда, однако, не была готова сделать вывод из этого внутреннего долга, что человечество обречено навсегда остаться рабом Геи, преданно пытаясь всей своей коллективной мощью вернуть миру климат, который ей нравился больше всего.
  
  
  
  По мнению Герды, такой экологический консерватизм мог привести только к окаменению эволюции и прекращению прогресса. Если человечество хочет продолжать развиваться, ему необходимо эволюционировать; чтобы эволюционировать, ему нужны новые вызовы, новое давление и новые возможности.
  
  
  
  Гея охладила мир, поместив углерод, который когда-то был включен в состав живых организмов, в целую серию инертных отложений: уголь и нефть, запечатанные в геологических слоях, метан, содержащийся в кристаллических клатратах в вечной мерзлоте и на дне морей. В результате охлаждения экосферы произошла массовая потеря биомассы: биомассы, которая когда-то воплощалась в видах, процветавших в жару, обитавших в джунглях и болотах, по сравнению с которыми тропические леса, в которых преобладали покрытосеменные растения, выглядели просто огородами. В те дни не было пустынь, когда на самом деле никогда не шел дождь, но он лил как из ведра.
  
  
  
  В отличие от Келемена Кисса и его малодушного большинства, Герда Розенхейн не хотела разрабатывать новые поглотители углерода, чтобы успокоить атмосферу и снова охладить Землю. Она хотела разработать новые носители углерода, чтобы освободить весь мертвый углерод из скудных запасов Геи, снова дать ему жизнь и восстановить экосферу во всем ее расточительном великолепии. Она верила, что человечество, вооруженное сложной биотехнологией, сможет не просто пережить этот переход, но и преуспеть в нем, став сильнее, чем раньше, — и она также верила, что если государственные деятели этого вида снизойдут до того, чтобы стать конструктивными стратегами, а не просто тактиками реагирования, они смогут взять под контроль метаморфозы и направлять их.
  
  
  
  Саговники должны были стать ее секретным оружием; они проиграли свою первую битву с покрытосеменными растениями, но война еще не закончилась. При наличии надежных научных союзников были все шансы перевооружить их, чтобы в полной мере воспользоваться проблемами, с которыми столкнулись покрытосеменные растения, поскольку их традиционные опылители массово вымирали. Однако, если бы они хотели это сделать — если бы мир был оснащен новой и устойчивой теплолюбивой экосферой — им понадобились бы люди-пехотинцы, чтобы расчистить им путь. Герда прекрасно знала, что сначала войну нужно выиграть на политической арене, и именно там она намеревалась сражаться, когда придет время.
  
  
  
  Однако в прохладном мире Геи — несмотря на то, что теперь ему грозила серьезная опасность стать совсем нехолодным на протяжении большей части столетия, — время, подобно фруктам, созревает не за одну ночь.
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  Пока Герда терпеливо и ненавязчиво трудилась в Берне, карьера Кей набирала обороты. В тридцать лет он унаследовал место своего отца в Страсбургском парламенте, в тридцать три стал послом ЕС в Пекине, а в тридцать шесть был одним из ключевых разработчиков пятьдесят первого Глобального договора по выбросам углерода — первого, по оценкам многих циничных наблюдателей, у которого на самом деле были ничтожные шансы оставаться нерушимым более десяти лет. К тому времени, когда ему исполнилось сорок, он был широко известен как король конопли, не столько потому, что заработал миллиарды евро, инвестируя в биотехнологию, посадку и переработку конопли, сколько в силу того факта, что он стал таким восторженным пропагандистом экзистенциальных преимуществ неоканнабинолов.
  
  
  
  Когда он встретился с Гердой в Брюсселе на их частном праздновании сорокалетия — у него был такой высокий общественный авторитет, что теперь у него должен был быть и “официальный” статус, хотя у нее его не было, — Кей позаботился о том, чтобы должным образом поблагодарить Герду за этот конкретный аспект его успеха.
  
  
  
  “Ты была абсолютно права”, - сказал он ей. “Выбросы углерода, вежливые рукопожатия; лучшие взлеты, безусловная любовь”.
  
  
  
  “Не безусловная”, - мягко поправила она его. “В политике нет такой вещи, как безусловная любовь”.
  
  
  
  “Это правда, ” признал он, “ но принцип остается в силе. Утилитарные аспекты поклонения Гее спасут мир, но духовные аспекты помогают ему хотеть быть спасенным. Хорошим гайцам нужно трезво мыслить.”
  
  
  
  “Это тоже немного бойко сказано”, - отметила она. “Неоканнабинолы снижают аппетит несколькими способами. Они позволяют людям быть счастливыми, потребляя меньше и делая меньше, но на самом деле это не духовный аспект поклонения Гайе, не так ли?”
  
  
  
  “Ты действительно превратился в ученого, не так ли?” - парировал он. “Высший балл за педантичность. Имей в виду, тебе никогда не было так легко делать комплименты. Возможно, мне следует ограничиться простым выражением благодарности.”
  
  
  
  “Не за что”, - сказала она.
  
  
  
  “Имейте в виду, - сказал он, - мы все еще бежим быстрее, просто чтобы оставаться на том же месте. Темпы ухудшения ситуации, вероятно, больше не ускоряются, но нам понадобится что-то новое, чтобы помочь нам повернуть за угол. Метановая бомба не перестала тикать, и ее необходимо обезвредить. Если бы что-то вызвало массовый выброс клатрата, мы бы действительно утонули. У вас, волшебников биотехнологии, случайно, нет наготове каких-нибудь новых гениальных водорослей? В идеале - то, что мы можем посадить на поверхность Нового Голубого океана, чтобы помочь стабилизировать его температуру и впитать дополнительное количество углекислого газа. Бригада хэви-металлистов все еще вкладывает унаследованные квадриллионы в поиски механического решения, конечно, пытаясь найти технологию добычи, которая позволит им извлекать метан и перерабатывать его для использования в качестве бытового газа, но вы знаете мой взгляд на проблему. Мать Гея дала нам морские водоросли, чтобы поддерживать равновесие в мире, так что, вероятно, это лучший способ вернуть равновесие обратно. Запасы съедобной рыбы несколько восстановились с тех пор, как ЦК уничтожил дельфинов и всех других прожорливых хищников, но во всех отчетах говорится, что запасы планктона почти на исходе и что нам нужно восстановить морскую экосферу снизу доверху, если мы сможем. Я слышал кое-что хорошее о kelp, но я был бы признателен за неофициальное мнение от кого-то, кто в первую очередь не озабочен защитой своего финансирования ЕС.”
  
  
  
  “Водоросли - это не выход”, - прямо сказала ему Герда. “Я полагаю, что Келемен Кисс, Король Водорослей, имеет в этом определенное значение, но я бы на вашем месте не вкладывал в это ваши с трудом заработанные миллиарды. Не то чтобы я был экспертом по водорослям, имейте в виду. Современная классификация исключила их из царства растений, так что они больше не входят в арсенал практической ботаники. ”
  
  
  
  “Ты тоже мог бы заработать миллиарды, если бы был готов рисковать”, - заметил Кей, и на его лице на мгновение отразилось то, что могло быть уколом вины. “Ты не можешь винить меня за то, что я разбогател по твоему совету. У тебя должно было хватить смелости действовать самостоятельно”.
  
  
  
  “Комментарий о том, чтобы дать людям больше кайфа, не был советом, Кей”, - сказала ему Герда. “Это было легкомысленное замечание — просто праздная риторика. Только политики не видят разницы”.
  
  
  
  Он, возможно, покраснел бы при этих словах, будь его цвет лица бледнее, но любой намек на зарождающийся румянец терялся в бронзе. “Так каков же будет ответ, сестра моя?” - спросил он. “ То есть, с точки зрения биотехники.
  
  
  
  “Было время, - сказала она, - когда водоросли первыми завоевали сушу, но они недолго удерживали лидерство в этой конкретной гонке. Они достаточно хорошо приспособились к пресной воде, но бескрайние просторы первобытного континента требовали чего-то более умного. Вот тут-то и появились растения, которые никогда не оглядывались назад, даже если они могли свернуть не туда на шоссе эволюции. Возможно, пришло время оглянуться назад, исследовать неизведанные пути раскрытия потенциала — или его неисследованные провалы.”
  
  
  
  Кей потребовалось мгновение или два, чтобы понять, что она имеет в виду. “О”, - сказал он, когда понял. “Ты имеешь в виду возвращение в море — как бедные старые дельфины”.
  
  
  
  Герда кивнула. “ Неплохая аналогия, любовь моя, ” милостиво согласилась она. “И рептилии, и млекопитающие эволюционировали на суше, участвуя в процессе отбора, движимом императивами наземной жизни, но оба отряда породили виды, которые успешно адаптировались к жизни в море, где многие из них очень успешно охотились на рыбу, которая оставалась там все это время, а другие стали чемпионами мира по фильтрации планктона. Вы правы — учитывая, что растения намного умнее водорослей, почему бы им не производить виды, более приспособленные к морской жизни, чем сами водоросли?”
  
  
  
  Кэй мельком увидела участок интеллектуальной возвышенности и поспешила занять его. “Однако растениям трудно работать на морском дне”, - сказал он. “Хлорофилл действует только близко к поверхности, так что именно там находятся зеленые водоросли и зависящие от них пищевые цепочки; пищевая цепочка морского дна процветает за счет мертвых частиц, которые опускаются вниз”.
  
  
  
  “Деревья процветают на суше, ” сказала Герда, кивая в знак согласия, - потому что у них есть значительное избирательное преимущество в поднятии листвы над конкурентами, но в море живые организмы могут плавать. Даже ламинария, которая часто цепляется за дно даже на большой глубине, по сути, является поплавком, а не подруливающим устройством с прочным стержнем. Только кораллы создают морские дендриты поистине героического масштаба.”
  
  
  
  “Раньше так и было”, - мрачно сказала Кей. “Сейчас почти вымерли. Но ты думаешь, это может измениться с небольшой помощью биотехнологий? Вы думаете, растения могли бы занять ниши, которые кораллы оставили свободными? Вы думаете, они могли бы, по крайней мере, вернуть себе отмели? Однако леса, затопленные повышением уровня моря, похоже, не очень хорошо справляются сами по себе, а значительное увеличение площади болот имело катастрофические последствия для серьезной экономической деятельности.”
  
  
  
  “Это, - сказала Герда, - потому что это не тот тип болот. Покрытосеменные болота всегда были ненадежными объектами, никогда не способными на большую универсальность и агрессивную экспансию. У голосеменных было гораздо больше практики в жизни на болотах, особенно в те дни, когда первобытный континент не распался и континентальный дрейф не начал вскрывать глубокие впадины и поднимать высокие горы, так что гораздо большие участки суши полностью высохли. Дренажная система Матери Геи, увы, не принесла голосеменным никакой пользы.”
  
  
  
  “Саговники!” Воскликнула Кей, наконец добравшись до цели. “Я тоже слышала много хорошего о саговниках. Примитивные, но с большим неиспользованным потенциалом, согласно отчетам, которые я просмотрела. Вы думаете, они могли бы вернуть себе новые отмели — и, возможно, со временем, континентальные шельфы — таким образом, чтобы это позволило вести сельскохозяйственную эксплуатацию?”
  
  
  
  “До сих пор, ” сказала Герда, как будто она просто следовала за извилистым ходом импровизированной задумчивости, — повышение уровня моря было явной помехой, но оно все же может предоставить как возможности, так и угрозы. Поскольку большая часть антарктической ледяной шапки все еще не растаяла, возможно, было бы целесообразно внимательнее изучить потенциальные возможности. Знаете, идеальное растение на морском дне - это не то, которое просто выпускает похожие на водоросли листья, плавающие на поверхности .... ”
  
  
  
  “Это такое растение, у которого над поверхностью простирается листва”, - продолжил Кей, давая волю своему воображению. “Ствол внизу, крона вверху. Водоросли не могут этого сделать — по крайней мере, без масштабной генетической модификации, — но растения могли бы быть более легко адаптируемыми ... если бы только мы могли идентифицировать правильные виды растений. Растения лучше всего растут на земле , где в почве много опавших листьев и другого органического мусора ... если бы морские растения были способны поглощать метан с морского дна и растворенный углекислый газ, а также извлекать углекислый газ из атмосферы, они могли бы быть действительно полезными. Насколько легко это будет?”
  
  
  
  “Дьявольски трудно”, - призналась Герда. “Множество проблем, включая соль в воде, разрушительный потенциал приливов и волн, — но даже некоторые из этих проблем могут быть превращены в возможности, если специалисты по геномной стратегии будут достаточно изобретательны”.
  
  
  
  “Отчеты, которые я получаю, - задумчиво произнесла Кей, - продолжают говорить мне, что потребуется много времени, чтобы вернуть уровень моря к тому уровню, который был в двадцатом веке, даже если мы сможем стабилизировать температуру атмосферы. Следующая лучшая вещь в краткосрочной перспективе - найти способ сделать затопленные земли экономически жизнеспособными. Если бы можно было разводить прибрежные сады ... это было бы немного, но это было бы лучше, чем ничего. Каковы шансы разместить жилые помещения в кронах ваших деревьев, обитающих в море, и соединить отдельные кроны веревочными мостами или чем-то подобным? Нам действительно не помешали бы некоторые новые веревочные технологии, которые помогли бы поддерживать цены на пеньку ”.
  
  
  
  “Люди, безусловно, могли бы жить в таких болотах, какие я представляю, ” осторожно сказала Герда, - при условии, что они были бы готовы адаптировать свой образ жизни к потребностям ситуации. При нынешнем демографическом давлении были бы все стимулы.”
  
  
  
  “Насколько мы далеки от первоначального жизнеспособного продукта?” Хотела знать Кей. “Мы говорим о годах, десятилетиях или столетиях?”
  
  
  
  “Вероятно, десятилетия”, - сказала Герда. “Конечно, быстрее, если бы несколько дополнительных триллионов денег на исследования были направлены в этом направлении. Это может дорого окупиться для инвесторов, готовых проявить немного терпения.”
  
  
  
  “Это совет или просто пустая риторика?” - захотел знать он.
  
  
  
  “Это неофициальное мнение человека, который не так уж и не обеспокоен своим финансированием, как вам хотелось бы верить. Однако неоциклопедистам нужны не только деньги — они действительно могли бы воспользоваться услугами первоклассного пропагандиста: человека, у которого хватит смелости вмешиваться на всех уровнях ”.
  
  
  
  “Ради Матери Геи, - сказала ей Кей, - это стоит того, чтобы взять на себя труд”.
  
  
  
  На что Герда вообще ничего не сказала, чтобы не выдать игру.
  
  
  
  Кей воспользовался возможностью сменить тему и затронул кое-что еще, что было у него на повестке дня. “Сорок лет - все еще критический возраст”, - заметил он. “В большей степени для тебя, чем для меня. Ответственность призывает женщин не рожать детей в мире, балансирующем на грани полного экологического краха, но биологический вид не может полностью доверить воспроизводство безответственным. Ты позаботилась о том, чтобы положить несколько яиц в холодильник? Ему разрешили задавать ей вопросы личного характера, потому что они были близкими друзьями в течение столь долгого времени.
  
  
  
  “Нет”, - сказала она, слегка усиливая твердость своего взгляда. “Ты позаботился о своем собственном генетическом будущем?”
  
  
  
  На этот раз розового было достаточно, чтобы победить бронзовую маску. “В моем случае не так много срочности”, - сказал он. “Однако так получилось, что я планирую жениться в этом году — в июне, если быть точным”.
  
  
  
  “Поздравляю”, - сказала Герда, включая в поздравления и себя за то, что вообще не выказала никаких эмоций. “Кто эта счастливица?”
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  Счастливицей Кея была милая мадьярская девушка по имени Магда, которая была на целых десять сантиметров ниже Герды. У нее действительно были светлые волосы и голубые глаза, но они были следствием соматической инженерии, а не ее естественного генетического наследия. Герда, честно говоря, не могла понять, что Кей нашел в ней, учитывая, что, что бы это ни было, он, очевидно, никогда не утруждал себя поиском этого в Герде. Однако она пошла на свадьбу и не плакала и не забывала улыбаться.
  
  
  
  Герда также подождала, пока Кей вложит значительную часть своего состояния в cycad futures, а также убедит значительную часть геянского экономического духовенства последовать его примеру, прежде чем выдвинуть себя кандидатом в Европейский парламент от северной Швеции. Поскольку Сельма Розенхейн все еще была сильна в качестве исполнительницы главной роли в "Кируне", Герде пришлось баллотироваться второй строкой в региональном конкурсе, и она с трудом добралась домой по запутанным правилам пиар-системы. Однако, оказавшись в зале заседаний, она вскоре начала затмевать свою мать как оратор, если не как организатор сделок за кулисами.
  
  
  
  Если Сельма и завидовала внезапному выходу своей дочери из академической безвестности на ее собственную сцену, она хорошо скрывала это чувство. Вскоре она начала рассказывать своей дочери, какая у них отличная команда, и советовать ей, к каким должностям они обе могли бы стремиться, используя свои совместные навыки и поддержку сибиряков. Однако поддержка со стороны Сибири не материализовалась; как только русские обнаружили всю степень радикализма Герды, они решили, что она слишком далека от истины, чтобы вписываться в их тактические схемы. Затем Сельма начала читать Герде лекцию о необходимости быть прагматичной и об ужасной опасности занимать позицию, слишком далекую от парламентского консенсуса.
  
  
  
  “Парламентский консенсус прогнил в основе, мамочка”, - сказала Герда своему терпеливому консультанту. “Он обречен на крах, и когда это произойдет, он сморщится, как лопнувший воздушный шарик. Будущее заключается в создании ядра для нового консенсуса, который займет его место ”.
  
  
  
  “Ты можешь подумать, что сорок - это много, - сурово сообщила ей Сельма, - но это не так. Мечтательные идеалы - это очень хорошо, но политика - это искусство возможного”.
  
  
  
  “Биотехнология, - сказала ей Герда, - это тоже искусство возможного, но стратегическая геномика - это искусство воображаемого ... и гениальность невообразимого”.
  
  
  
  “Такого рода бойкость может быть полезна средствам массовой информации, ” сказала Сельма с враждебными нотками в голосе, - но она не распространяется на подсобные помещения, где заключаются сделки. Если ты мудр, то позволишь мне быть твоим проводником теперь, когда ты в моем мире.”
  
  
  
  Герда улыбнулась в тот момент, а затем полностью проигнорировала свою мать. С ее точки зрения, решение сибирских олигархов выступить против нее и изолировать ее в рядах оппозиции было облегчением и благословением, потому что она не хотела быть привязанной к чему-либо из их багажа. У нее не было иного выбора, кроме как начать свою работу пропагандиста в рядах существующей оппозиции, но она знала, что ей нужно создать свой собственный электорат, чтобы направить его в совершенно новом направлении.
  
  
  
  Существовали две группы корыстных интересов, которые пересекали политическую границу, отделяющую убежденных антигейцев от все более недовольных плохих гайцев, и это были группы, которые должны были быть захвачены полностью, если бы старое гайское большинство было окончательно сломлено. Одна группа, широко известная как “литторалы”, состояла из уже обездоленных жителей затопленных прибрежных районов и тех, кого еще предстоит обездолить, жителей нынешних прибрежных регионов. Другой представлял собой устойчивый комплекс старых промышленных интересов, который Кей называла “бригадой тяжелого металла”. Герда намеревалась захватить их обоих, начав с фракций, которые уже были слабо связаны с так называемой оппозицией.
  
  
  
  Конкретные неоцикады, в предварительном геномном проектировании которых она участвовала, снова и снова повторяла она двум группам в каждом возможном месте и контексте, предлагали огромный потенциал не только для повышения экономического потенциала новых отмелей, но и для развития экономического потенциала старых отмелей. Они сделают это не просто за счет производства новой и полезной биомассы, но и за счет того, чего никогда раньше не делали, что включало бы новое сотрудничество между органическими и неорганическими технологиями и установило бы жизненно важную экономическую связь между Большими технологиями и биотехнологиями, живыми волокнами и тяжелыми металлами.
  
  
  
  С одной стороны, утверждала Герда, неоцикады могли бы обеспечить обширные пространства нового жизненного пространства, по общему признанию, сложного, но чрезвычайно многообещающего вида; с другой стороны, они могли бы генерировать биоэлектричество в огромных масштабах, чтобы питать и пополнять больные сети распределения Heavy Metal brigade. Они достигли бы последнего трюка, применив совершенно новый подход к выработке биоэлектричества: преобразование энергии приливов. Прочные стволы, с помощью которых саговники прикрепляли бы свои грандиозные кроны к морскому дну, были бы не просто поддерживающими стволами, а вытягивали бы сетчатые и парусинообразные конструкции, чтобы улавливать значительную долю огромной энергии, передаваемой океану под действием силы тяжести Луны дважды в день. Сфера обитания человека стала бы больше, чем раньше, и ее энергоснабжение было бы обеспечено.
  
  
  
  Все это, заверила она своих потенциальных последователей, было возможно и практически осуществимо. Предыдущие попытки разработать биоэлектрические установки путем общей трансплантации потерпели неудачу, потому что естественное биоэлектричество было монополией животных, в то время как коммерческое биоэлектричество требовало поддерживающих структур, подобных растениям. Такого рода амбициозная гибридизация никогда не приводила к успеху с использованием подвоев покрытосеменных растений, но она и ее бывшие сотрудники разработали потенциальный способ достижения желаемой цели в неоцикадах. Органические и неорганические технологии слишком долго были отчуждены друг от друга и привыкли смотреть друг на друга как на случайных знакомых, если не как на врагов, — но пришло время им не просто стать друзьями, но и предаться страстному общению. Наступала новая эра.
  
  
  
  Сначала все думали, что она сумасшедшая. На самом деле, они никогда не переставали думать, что она сумасшедшая, но им не потребовалось много времени, чтобы вспомнить, как отчаянно они пытались найти какой-нибудь выход из сковывающего Кубического сантиметра или, по крайней мере, сделать его более комфортным для проживания. Сумасшедшая она или нет, но она предлагала им новую надежду: альтернативу очередным лекциям о геанских пороках и необходимости для всех становиться более добродетельными.
  
  
  
  Геянские пороки и добродетели вообще не фигурировали в аргументации Герды, даже в самом начале. Даже тогда она не пыталась скрыть — хотя и воздерживалась от того, чтобы подчеркивать это, — что неоцикады не могли и не будут процветать в холодном мире. Если они и предложили надежду сейчас, то только потому, что мир уже достаточно потеплел, чтобы позволить им предложить это. Если они хотели щедро реализовать эту надежду, им нужно было подарить климатическую среду, которая подходила бы им лучше всего. Гораздо более активные, чем деревья, которые загнали их примитивных предков в крошечные уголки суши десятки миллионов лет назад — живущие быстро и умирающие молодыми, по меркам деревьев, — неоцикады нуждались в более высокой температуре окружающей среды, чтобы выполнять свою работу, а биоэлектрические неоцикады были особенно теплолюбивы. В отличие от любимых видов Геи и самой Геи, неоцикады любили жару.
  
  
  
  Реакция гайцев была полностью предсказуемой. Геанцы утверждали, что человечество было видом, которому Гея отдавала предпочтение больше, чем любому другому, тем, кто извлек наибольшую выгоду из относительно прохладной Земли, где углерод в основном был заперт в инертных отложениях. Новая экосфера, которую в конечном итоге создаст радикальная биотехнология Герды, будет изначально враждебна людям и их жизни; это была слишком высокая цена за эффективное биоэлектричество. Основные члены великой гайанской коалиции сочли этот аргумент убедительным, но он не нанес ожидаемого смертельного удара, и коалиция впервые за столетие обнаружила утечку поддержки в серьезных масштабах.
  
  
  
  Первоначальная база поддержки Герды исходила от первого из двух ее потенциальных электоратов — не только от Нидерландов и Бельгии, чье густонаселенное население больше, чем любая другая европейская нация, пострадало от морской эрозии, но и, что самое экстравагантное, от Британии, Сумасшедшего Человека Европы, чьи сумасшедшие ура-патриоты увидели потенциал стать еще большим островом, чем раньше, постепенно, но величественно расширяясь в пустыню Северного моря, пока, наконец, снова не достигнет континентального берега.
  
  
  
  Команда Heavy Metal немного медлила с прибытием на борт, хотя она очень старалась подчеркнуть, что именно они могут дать окончательный ответ на вызов Гайи. Герда часто и настойчиво напоминала своим влиятельным лицам, что хэви-метал всегда брал вину на себя CC, но именно хэви-метал позволил по крайней мере некоторым людям — богатым — вполне комфортно жить в тропической жаре с помощью кондиционеров. Распространению кондиционирования воздуха долгое время препятствовали проблемы с производством энергии, но теперь, когда эти проблемы были потенциально разрешимы, не было причин, по которым бригаде хэви-метала нужно было продолжать думать в терминах зданий с кондиционерами или купольных поместий с кондиционерами. Пришло время — или скоро придет, если удастся собрать политическую волю — думать в терминах городов с кондиционированным воздухом. Если бы неоцикады могли быть одарены тепличным климатом, в котором они нуждались и которого заслуживали, тогда Big Tech могли бы начать осуществлять свою вековую мечту о строительстве сверкающих хрустальных городов, герметично закрытых внешними мембранами, внутреннюю атмосферу которых можно было бы по желанию отличать от той, которой дышали и поддерживали неоцикады.
  
  
  
  В глубине души Герда не представляла, что замкнутая среда будет чем-то большим, чем временное решение; она верила, что жизненное пространство, предлагаемое неоцикадами, неизбежно приведет к появлению нового человеческого вида, который будет любить тепло так же сильно, как и они, будь то с помощью генной инженерии, естественного отбора или киборгизации. Однако, как практикующий политик, она придерживалась более прагматичных вопросов и тщательно ограничивала творческие горизонты. В конце концов, она была дочерью своей матери.
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  Герда знала и всегда знала — или, по крайней мере, чувствовала, — что в конце концов она обязательно победит. Единственный реальный вопрос заключался в том, сколько времени потребуется, чтобы прогнивший старый режим гайского большинства рухнул, а новый консенсус консолидировал пошаговую программу.
  
  
  
  Многие политики, начиная с Моисея, сеяли семена Земель Обетованных, не дожив до того, чтобы увидеть больше, чем малейший проблеск их реальности, но Герда всегда надеялась, что для нее дела пойдут быстрее, даже в мире, который все еще оставался по сути прохладным. Как в конечном итоге выяснилось, ей повезло больше, чем большинству, хотя она разделила судьбу многих из тех же самых провидцев, будучи вынужденной передать бразды правления другим за некоторое время до того, как посеянные ею семена начали прорастать.
  
  
  
  К тому времени, когда Герде исполнилось шестьдесят пять лет, нечестивый альянс предпринимателей из хэви-метала, сибирских олигархов и возрождающихся азиатских девелоперов перехватил ее проспект и ее вечеринку - но именно ее лозунги они продолжали продвигать и шлифовать. Она проиграла битву за личный контроль, но выиграла войну.
  
  
  
  Когда Герда и Кей встретились в Лондоне, чтобы отпраздновать свой шестьдесят пятый день рождения, прошло семь лет с тех пор, как они в последний раз праздновали вместе. Предыдущее закончилось плохо, после того как Кей обвинил Герду в том, что она предала его, обманом заставив вложить не только его собственные средства, но и средства сотен его союзников и знакомых в исследования в области биотехнологии неоцикад. Он действительно чувствовал себя преданным и действительно верил, что она жестоко подставила его, чтобы преследовать цели, прямо противоположные его намерениям, без каких-либо других мотивов, кроме заранее продуманной злобы.
  
  
  
  Когда Кей согласилась, в ответ на ее настойчивые просьбы, что они могли бы собраться вместе на свой шестьдесят пятый юбилей, “чтобы вспомнить старые времена”, он все еще не простил ее, но смирился с неизбежностью обстоятельств. Он не покинул больной зад старой гайанской коалиции, но он смирился с тем, что теперь он обречен быть неудачником в той степени, в какой он вообще когда-либо был на политической арене. Герда догадалась, что он почувствовал себя способным снова встретиться с ней лицом к лицу только потому, что теперь считал, что она тоже была бывшей, будучи свергнутой со своих различных постов номинальной политической власти.
  
  
  
  “Возможно, вы выиграли войну, ” нелюбезно признал он, “ и вы, несомненно, скажете, что на войне все честно и что в политике нет такого понятия, как предательство, но это не то, что раздражает. Мы были друзьями — практически братом и сестрой. Я не могу смириться с личным предательством. Тебе не нужно было держать меня за лоха. Ты мог победить и без этого ”.
  
  
  
  “Я не держала тебя за простака, любовь моя”, - сказала она ему. “Все, что я тебе сказала, было правдой”.
  
  
  
  “Но это была не вся правда”, - заметил он. “Ты никогда ничего не говорил мне о том, что неоцикадам нужна более высокая температура воздуха. Ты позволил мне поверить, что они будут живыми поглотителями углерода, как и все другие деревья, которые мы сажали последние сто лет, чтобы поглощать выбросы углерода. Ты воспользовался моим невежеством. Ты не должна была этого делать. Тебе вообще не нужно было вовлекать меня. Ты могла бы не впутывать меня в это. Это было бы по-сестрински. Когда мы были детьми, ты говорил мне, что мы две половинки одного целого — тебе не следовало предавать это только ради того, чтобы набрать очко, когда мы оказались по разные стороны стола. Знаешь, тебе не нужно было выступать против меня на тех дурацких школьных дебатах. Вместо этого ты мог бы поддержать меня. Мы могли бы работать вместе.”
  
  
  
  “Ты мог бы прикомандировать меня”, - заметила она.
  
  
  
  “Но ты был не на той стороне!” - пожаловался он. “Ты все еще на той, даже несмотря на то, что зацепил большинство своим советом отчаяния. Люди, узурпировавшие ваш трон, не спасают мир — они меняют его до неузнаваемости. Мы могли бы спасти его, Герда, ты и я, если бы только объединили усилия в одном деле. Я ни на секунду не поверю, что неоцикады были единственной дичью в городе, или даже что заминированные неоцикады были единственным возможным средством восстановления затопленных отмелей. Мы могли бы пойти совершенно другим путем, с точки зрения биотехнологии — и ты должен был это сделать. Ты не просто предал меня; ты предал вид и экосферу ”.
  
  
  
  “Ты тактик, Кей”, - сказала ему Герда. “Я стратег, помни. Я умею мыслить на перспективу. Я не предавал тебя; я спас тебя — ты просто еще не понял этого. И ты действительно заработал миллиарды на спекуляциях саговником - гораздо больше денег, чем когда-либо зарабатывал я.”
  
  
  
  Этот выстрел почти попал в цель, но на слегка осунувшемся лице Кей не было и намека на румянец. “ Ну, да, ” признал он. “ Если бы дело было только в деньгах ... но почему ты не заработал миллиарды? Двадцать пять лет назад, когда ты рассказал мне о конопле, я подумал, что это потому, что ты был слишком осторожен, не склонен к риску ... что ж, я должен признать, что ошибался на этот счет. Так почему же ты не супербогат? Почему ты не поддержал своего победителя, как финансово, так и в палате представителей?”
  
  
  
  “Дело было не в деньгах, Кей, и никогда не было”.
  
  
  
  “Значит, всего лишь вопрос победы в войне? Я никогда не думал, что вы так сильно соревнуетесь. Соперничество между братьями и сестрами — ужасная вещь, а мы были практически братьями и сестрами, не так ли? Между нами только один едва функционирующий набор родителей ... не то, что Миклош и Сельма когда-либо ... правда?”
  
  
  
  “Я так не думаю”, - сказала Герда. “Имейте в виду, время еще есть — они оба сейчас на пенсии, так что им, должно быть, отчаянно нужно чем-то заполнить время”.
  
  
  
  “Возможно, нам следовало пригласить их с собой — может быть, устроить их?” - Спросила Кей, явно не имея этого в виду. Тот факт, что теперь он почувствовал себя способным сказать что-то, чего явно не имел в виду, показался Герде прогрессом. Однако он не мог встретиться с ней взглядом, хотя непредвзятый наблюдатель, взглянувший на их столик, принял бы его за более сильного и молодого из них двоих. Они больше не выглядели сверхъестественно похожими или хотя бы отдаленно похожими.
  
  
  
  “Возможно, нам следовало пригласить вашу бывшую жену, ” возразила Герда, - или, по крайней мере, вашего сына”.
  
  
  
  “Я даже не подала виду, что мы встречаемся”, - призналась Кей. “Лотар счел бы это заодно с врагом, лелея клинок, который вонзился мне в спину”.
  
  
  
  “И Магда тоже?” Спросила Герда.
  
  
  
  “О нет, она никогда не считала тебя врагом или угрозой. Она всегда понимала нашу дружбу ... по крайней мере, пока ты не начал свой великий крестовый поход. Как и ты, она всегда брала на себя труд указывать на то, что я заработал миллиарды на неоцикадах, даже если я не до конца понимал, какова будет стоимость прибыли. Она была рада получить свою долю — если бы она была здесь, то с радостью произнесла бы тосты в твою честь.”
  
  
  
  “Для нее, ” небрежно заметила Герда, “ это был всего лишь вопрос любви, а не войны. У нее, должно быть, было заметно иное представление о том, что такое красота, даже если ее светлые волосы были всего лишь косметическим средством”.
  
  
  
  “Теперь оно красное”, - сказала ей Кей. “Горячие цвета снова в моде, благодаря тебе. Имейте в виду, серебро не так уж плохо на вас смотрится, хотя вам, возможно, стоит подумать о том, чтобы немного подправить кожу ”. На лице и лбу самой Кей, само собой разумеется, не было видно ни единой морщинки.
  
  
  
  “Я молода душой”, - заверила его Герда. “Совсем как Новый, Новый, Новый Мир. Теперь нас осталось четверо, не так ли?”
  
  
  
  “Увы, да”, - сказал он, а затем сделал паузу, очевидно, для размышления. В конце концов, он продолжил: “Знаешь, отбросив все шутки и обиды в сторону, я верю, что мы с тобой действительно могли бы что-то изменить как личности. Если бы ты только встал на мою сторону, а не выступал против меня, это действительно могло бы стать спасением дела Гайи, а не его проклятием. Если бы только я мог удержать тебя при себе, вместо того чтобы каким-то образом, бессознательно и неохотно, настраивать тебя против меня...
  
  
  
  Герда не потрудилась указать на то, что его манера формулировать аргумент была возмутительно эгоцентрична. Вместо этого она сказала: “Нет, Кей, мы не могли бы добиться такой разницы. Мы не смогли бы добиться большего, даже если бы ты встал на мою сторону вместо того, чтобы безжалостно следовать за стадом. Гея всегда была настроена проиграть войну, независимо от того, сколько успешных оборонительных действий завершили ее мирмидонцы. Неоцикады всегда были обречены на победу. The Heavy Metal brigade, сибирские олигархи и азиатские разработчики всегда оказывались в постели вместе, заправляя шоу. Единственное отличие, которое я сделал, и единственное отличие, которое я когда-либо был способен сделать, это немного разогреть обстановку и поторопить ее. ”
  
  
  
  “Ты, должно быть, чувствовала себя довольно одинокой, делая это”, - заметила Кей, погружаясь в задумчивые размышления. “Для женщины все по-другому, не так ли? Однако твоей матери удавалось заполучить все это, по крайней мере, до того глупого несчастного случая. Возможно, ты чувствовал, что никто никогда не сможет в полной мере оправдать память о твоем отце.”
  
  
  
  “Он умер до того, как я научилась говорить”, - сказала Герда. “Я никогда его не знала”.
  
  
  
  “Моя мать все еще жива, но я едва ли когда-либо обменялся с ней двумя словами. Для меня она просто последовательность картинок - но это не помешало мне жениться на Магде ”.
  
  
  
  “Нет”, - согласилась Герда. “Это не так”. И именно тогда, как ни странно, а не в какой-либо из наиболее тяжелых или неловких моментов разговора Герда внезапно осознала, что ее любовь к Кей несколько остыла, пока она отдавала свое сердце и душу ее делу, и что ее некогда пылкая страсть была преобразована временем и приливами во что-то более мягкое и уравновешенное. Это все еще было совершенно определенно там, и все еще не осуществилось, но это больше не было похоже на стеклянный кинжал, грубо воткнутый в ее бьющееся сердце. По той же причине она больше не ненавидела Снежную королеву Гею так сильно, как раньше. В конце концов, их конфликт был всего лишь расхождением во мнениях.
  
  
  
  “Я полагаю, это о чем-то говорит нам, ” мрачно заметил Кей, поднимая бокал с вином в неопределенно праздничном жесте, “ что мы все еще можем быть друзьями, несмотря ни на что. Тот факт, что независимо от того, кто выиграл, а кто проиграл, и независимо от того, что происходит с миром сейчас, когда все перевернулось с ног на голову, мы все еще можем держаться за что-то из того, что у нас было, когда нам было шесть лет, говорит о чем-то хорошем и ценном не только о нас, но и о мире. Я все еще могу думать о тебе как о своей сестре-близнеце, моей неизбежной двойнице.”
  
  
  
  “Раньше мир был перевернут с ног на голову, любимый”, - мягко сказала ему Герда. “С этого момента он сможет сам себя исправить, медленно, но верно. Смертоносный CC больше не смертоносен — или, как говорят здесь, в старой доброй Англии, в любимом крикетном клубе теперь все хорошо.”
  
  
  
  “Твоя беда, дорогая, - ответила Кей с наигранным вздохом, который был столь же неискренним, сколь и оскорбительным, - в том, что ты никогда ни к чему не могла относиться серьезно”.
  
  
  
  <<Содержание>>
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  АЛЬФОНСО МУДРЫЙ
  
  
  
  
  
  Альфонсо Мудрый был королем Кастилии в тринадцатом веке. Сейчас о нем полностью забыли, если не считать одного приписываемого замечания. “Если бы я присутствовал при Сотворении Мира, - как говорят, сказал он, - я бы дал несколько полезных советов относительно лучшего устройства вселенной”. Конечно, это простое совпадение, что человека, открывшего мета-ДНК, тоже звали Альфонсо - и совпадение частично подпорчено тем фактом, что это была его фамилия, а не настоящее имя.
  
  
  
  Профессор Альфонсо всегда считал, что жизнь допустила небольшую ошибку, выбрав ДНК в качестве носителя своего генетического кода. В конце концов, ДНК крайне нестабильна в физиологических условиях. Длинноцепочечным молекулам не хватает упругости; при малейшем шансе они склонны к денатурации. Он, конечно, понимал, что в этом состоянии есть как преимущества, так и недостатки. Готовность ДНК к химическим колебаниям, по сути, является корнем всех мутаций, а следовательно, и эволюции путем естественного отбора. Как бы то ни было, способность ДНК образовывать двойную спираль и служить опорой для длинных цепочек базовых кодонов была тем, что сделало ее прародительницей всей жизни, какой мы ее знаем; более стабильные природные молекулы, имена которым легион, не обладали такой способностью и всегда не были зачинщиками. Учитывая все обстоятельства. Создание сделало то, что могло, и не так уж плохо с этим справилось.
  
  
  
  В конце концов, оно породило профессора Альфонсо.
  
  
  
  Однако Альфонсо рассудил, что теперь, когда люди изобрели генную инженерию, Творению больше не нужен источник случайных мутаций. Эту работу могли бы взять на себя тщательные планировщики, которые могли бы целенаправленно создавать полезные инновации, не утруждая себя прохождением всех грязных этапов естественного отбора. Точно так же, по его мнению, должно быть возможно сконструировать молекулу, о которой Творение никогда и не мечтало, которая сочетала бы способность ДНК переносить кодоны с немного большим остовом.
  
  
  
  Как только программа разработки органических молекул стала достаточно сложной, Альфонсо и его настольный суперкомпьютер приступили к работе - и блеск их партнерства был таков, что они за считанные месяцы создали совершенно новую сверхпрочную кодирующую молекулу.
  
  
  
  Из уважения к превосходной работе, проделанной старой моделью за предыдущие четыре миллиарда лет, Альфонсо назвал свою новую кодирующую молекулу мета-ДНК, хотя с химической точки зрения она не была особенно близкой родственницей. Его самым большим преимуществом было то, что его простейшая версия сохраняла тот же генетический код ACGT, который уже был встроен в ДНК, а это означало, что он фактически мог копировать все уже существующие коды, чтобы развивать их в дальнейшем. Это было похоже на разработку обновления для текстовой программы, чтобы она могла обрабатывать все существующие документы, но также включала множество дополнительных функций, которые можно было использовать при дальнейших редактированиях.
  
  
  
  Профессор Альфонсо надеялся, что ему удастся продать свой новый продукт в качестве сыворотки долголетия. Он рассуждал, что единственным трудноразрешимым аспектом процесса старения является накопление соматических мутаций и ошибок копирования в ДНК. Мета-ДНК была гораздо более эластичной и обладала полезной способностью колонизировать клетки зрелого организма одну за другой, заменяя устаревшие программы без какой-либо потери рутинных функций. Поскольку мета-ДНК обладает способностью к самовоспроизведению, одной инъекции было бы достаточно, чтобы запустить процесс восстановления любого существующего организма в виде усовершенствованной версии мета-ДНК самого себя.
  
  
  
  Как выяснилось, профессор Альфонсо, конечно, не заработал никаких денег на своей сыворотке бессмертия, потому что она была слишком хороша в своем деле. Мета-ДНК не ограничилась отдельными индивидуумами; она трансформировала и все бактерии-пассажиры, и, таким образом, стала высокоинфекционной. Потребовалась трансформация только одного индивидуума, чтобы обеспечить в конечном итоге трансформацию каждого живого организма на Земле.
  
  
  
  Как только профессор Альфонсо проверил свое детище на одной лабораторной крысе, жребий был брошен. ДНК была на выходе, а мета-ДНК была на подходе, постоянно.
  
  
  
  Альфонсо был прав насчет того, что мета-ДНК обеспечивает долговечность; это удалось сделать вообще без каких-либо проблем. К сожалению, он не уделил слишком большого внимания вопросу о том, что это может сделать с физиологическим аппаратом размножения — в частности, с процессом мейоза, посредством которого сливающиеся гаметы производят совершенно новые геномы. Мета-ДНК была слишком стабильной, чтобы заниматься такого рода молекулярными экспериментами, поэтому каждый организм, принявший ее на борт, становился безнадежно стерильным.
  
  
  
  В некотором смысле стерильность была удобна, поскольку долгоживущие организмы, населявшие мир, вскоре стали бы чрезвычайно перенаселенными, если бы они продолжали размножаться такими же темпами, как раньше. Это удобство, однако, было ограничено теми организмами, которые специализировались на половом размножении; организмы, которые занимались вегетативным размножением, не имели такого контроля над своим распространением.
  
  
  
  К счастью, бактерии, размножающиеся путем бинарного деления, вскоре были уничтожены новыми свирепыми бактериофагами с мета-ДНК, и растения пострадали от аналогичных эпидемий, в то время как усиленная мета-ДНК иммунная система высших животных предотвратила их страдания от подобных катастроф. Несмотря на это, экология Земли была довольно дикой в течение десятилетия или двух, прежде чем новое поколение инженеров-генетиков по мета-ДНК вплотную занялось проблемами контроля над экосистемой. После этого перемены в значительной степени ушли в прошлое. Хаос исчез, и восторжествовал порядок. Homo sapiens был заменен на Человек альфонсинский: ультрарациональный вид, которого больше не беспокоят эмоции, мечты или другие нарушения плоти и духа.
  
  
  
  На вопрос, могли бы его собратья, будь у них выбор, избрать какую-нибудь альтернативную судьбу, новый Альфонсо Мудрый ответил: “Если бы Бог присутствовал при том, как я ввел инъекцию той первой крысе, он, несомненно, пожалел бы, что меня не было рядом для консультации, когда Большой взрыв был всего лишь огоньком в Его глазах”.
  
  
  
  И больше нельзя было найти никого, кто мог бы с ним не согласиться.
  
  
  
  <<Содержание>>
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  РЯДОМ С БЛАГОЧЕСТИЕМ
  
  
  
  
  
  Когда такси отъехало, Адам посмотрел вниз, внимательно осматривая свою одежду снизу доверху. Черные мокасины, угольно-серые брюки и шоколадно-коричневый свитер выглядели в высшей степени повседневно - именно так они и должны были выглядеть. Они казались слегка свободными, но это был тщательно продуманный поверхностный эффект; как и вся элегантная одежда, они крепко облегали его собственную кожу. Он достал карманное зеркальце, чтобы убедиться, что его шиньон выглядит наилучшим образом, привел в порядок лепестки алых роз, которые держал в руке, и закончил, бросив последний взгляд на этикетку на бутылке вина, которую умело сжимал в той же руке, чтобы еще раз убедиться, что это был 98-й, а не 99-й год.
  
  
  
  Калитка не скрипела, а дорожка к парадной двери Миллеров была полностью заросшей сорняками. Шикарный коврик для ПРИВЕТСТВИЯ был безупречно чист. На витражных панелях входной двери изображены персонажи греческой мифологии: Тантал и Сизиф слева и справа, Иксион, возвышающийся в центре. Дверной звонок прозвучал мягко, как концертный рояль.
  
  
  
  “Адам!” - сказал Ник, откликаясь на сигнал с удивительной готовностью. “Рад видеть тебя снова. Зайди на минутку на кухню и поздоровайся с Евой”.
  
  
  
  Адама провели по коридору на кухню, где он преподнес Еве розы, а Нику вино, быстро выполнив истинную цель своего внезапного вызова во внутреннее святилище Евы, восхитившись поразительной чистотой кухонной зоны.
  
  
  
  Даже готовя ужин из четырех блюд на шестерых, Ева Миллер полностью контролировала ситуацию; на блестящих плитках, какими бы бесцветными они ни были, не было ни капли брызг, ни крошки на полированных рабочих поверхностях. Посуда для поздних блюд была расставлена с военной аккуратностью; ножи, половники и лопаточки, расставленные на настенных полках, блестели так ярко, что казались хромированными. На Еве был фартук с оборками, который был мертвым, как дверной гвоздь, но кроваво-красное платье, которое было на ней надето под ним, вибрировало искусственной жизнью.
  
  
  
  Ник, как и Адам, был добросовестно облачен в серое оперение; поверхностный взгляд мог бы оценить, что они похожи, как две капли воды, хотя Адам смотрел на вещи совершенно по-разному. У него всегда было, даже до развода с Лилит, но новые обстоятельства значительно обострили его сожаления. Уменьшение дозы его пластырей могло бы помочь в решении этой конкретной проблемы, но такое отступление было немыслимо для человека с характером Адама.
  
  
  
  Звонок в дверь раздался снова, невероятно мелодичный, и Ник помчался впускать Сета и Рут Райт, оставив Адама наедине с Евой. Этого не было в сценарии Ника — экспансивный хозяин должен был увести своего неудобного гостя в гостиную, как только было должным образом соблюдено совершенство загруженной кухни, — но Ева слишком давно знала Адама, чтобы волноваться из-за его присутствия. Она быстро чмокнула его в щеку и прошептала: “Как ты держишься?”
  
  
  
  “Довольно хорошо”, - ответил Адам, но теперь его руки были свободны, и он не смог удержаться от рефлекторного подергивания правой руки к левому бицепсу, где была его повязка. Ева притворилась, что ничего не заметила, но он знал, что она заметила. Ее рукава с искусственными оборками были достаточно длинными, чтобы скрыть ее собственную нашивку. Адам знал, что недалек тот день, когда изготовление заплат будет полностью интегрировано в элегантную одежду, но время еще не пришло. Лилит все еще работала над этой проблемой, среди прочих, но ей вряд ли удалось бы выиграть гонку за решающим прорывом.
  
  
  
  Ник втолкнул Сета и Рут на кухню, создав толпу. Была еще одна передача цветов и вина, выполненная эффективно, учитывая давку. Адам с облегчением заметил, что Сет принес серебряные гвоздики и чилийское вино. Сет и Рут оба были адвокатами; он был специалистом по корпоративному праву, в то время как она занималась уголовным — еще один брак, заключенный на Небесах, но с большей вероятностью переживший внутреннюю коррозию. Умы юристов всегда были склонны, по несколько грубоватой оценке Адама, испытывать некоторый недостаток в эстетическом отделе, хотя желудкам юристов, безусловно, нравилась изысканная еда.
  
  
  
  Адам гордился своими эстетическими чувствами, хотя сам был ученым до мозга костей. Он всегда был готов поспорить, что в бионауке эстетики столько же, сколько логики, особенно в ее творческих аспектах.
  
  
  
  По крайней мере, подумал Адам, ни Сет, ни Рут не будут склонны проводить всю ночь, объясняя ему, насколько неправильно его поверенный распорядился условиями развода. Он приветствовал их обоих вежливо, но с некоторой сдержанностью. Они были среди новых знакомых Ника, которых у него появилось великое множество с тех пор, как он стал успешным корпоративным аналитиком, оценивая потенциальные цели поглощения таинственной клики частных инвесторов— но они уже достигли замечательной близости, как с Евой, так и с Ником.
  
  
  
  Отправляя приглашение, Ник заверил Адама со всей искренностью, на которую был способен, что шестой гость будет просто подсчитывать номера, но Адам достаточно хорошо знал, какова теперь его судьба и его роль во всех пересекающихся социальных кругах, в которых он вращался. Куда бы он ни пошел, всегда будет “кто-то, кто подсчитает цифры”, пока он снова не “устроится”. Это станет физической целью с соответствующим психологическим вознаграждением.
  
  
  
  Гостиная Миллеров была такой же безупречной, как и кухня, хотя и не такой броской. На ковре не было ни пылинки, ни ниточки ворса на диване, ни малейшего намека на паутину в углах потолка. Адам, решивший не сидеть на диване, когда рядом с ним зияет пустое место, опередил Сета и усадил в кресло, не пытаясь, казалось, устроить из этого соревнование.
  
  
  
  Ник был занят шейкером для коктейлей, когда снова зазвучал звонок; вежливость требовала, чтобы он передал его Адаму, который был старшим другом, и Адам встал, чтобы налить, позволив ему повернуться спиной к двери, когда она в конце концов открылась после обязательного шага в сторону кухни. Ник в любом случае представил бы новоприбывшего паре первым, оставив Адама напоследок.
  
  
  
  “А это мой старый друг Адам Голдсмит”, - закончил Ник, когда Адам разносил коктейли с оттенком шартреза. “Он читает лекции по биотехнологии в университете — старом, не новом. Адам, это моя новая подруга Джудит Эптер. Она веб-разработчик”.
  
  
  
  Было что-то в сочетании женского христианского имени и термина “веб-разработчик”, что заставило Адама подумать о “черной вдове”, но Джудит Эптер не была одета в черное, и у него не было причин думать, что она вдова. Чудеса косметической соматической инженерии сделали невозможным определение возраста человека, просто взглянув на него, но в улыбке Джудит было что-то, наводящее на мысль о подлинной невинности. Ее пурпурные рукава доходили до запястий. Не было ни малейшего намека на выпуклость, но Адам довольно легко догадался, что она носит нашивку размером с пятифунтовую монету, точно такую же, как у него. Даже если она просто придумывала цифры, между ней и Ником должно было быть что-то поставлено на карту с точки зрения бизнеса. Она, должно быть, испытывала стресс от возможностей и ожиданий и, должно быть, приняла дополнительные меры предосторожности в интересах сохранения сосредоточенности и стимула.
  
  
  
  “Что за биотехнология у вас такая?” Вежливо спросила Джудит.
  
  
  
  “В основном искусственное”, - ответил Адам. “Немного микробов, немного ткани. Какого рода веб-разработкой вы занимаетесь?”
  
  
  
  “Обычный набор комиссионных — две трети рекламы, одна треть образовательных развлечений”.
  
  
  
  “Ты выполняешь какую-то работу для Ника?
  
  
  
  “Консультант по одному из его поглощений. Ты?”
  
  
  
  “Мы никогда не работали вместе”, - сказал Адам. “Мы играли вместе, когда были молоды — еще на заре времен”. Он отвел взгляд, слегка смущенный, когда небрежная метафора пробудила идейное эхо. На заре времен, согласно Бытие, Адам и Ева были счастливы в саду, пока не появился старый Ник в змеином обличье — но до этого у Адама была другая жена, если верить Апокрифам: нонконформистка Лилит, которая, несомненно, настояла бы на том, чтобы обнажить руки, чтобы продемонстрировать свою независимость, свое “владение своими эмоциями”, свою “ответственность за собственную телесную интенсивность”. Адам почувствовал настоятельную необходимость сменить тему.
  
  
  
  К счастью, Джудит сделала это за него. “Райты тоже старые друзья?” - спросила она.
  
  
  
  Сет Райт, оставив жену развлекать Ника, немедленно встрял в разговор. “Я познакомился с Ником всего несколько месяцев назад”, - добровольно признался он. “Мы пришли к поглощению Propriotech с разных сторон и объединили усилия, чтобы использовать рычаги влияния. Однако мы стали неразлучны, как воры, — мы живем в нескольких минутах ходьбы, хотя нам и в голову не приходило ходить пешком. Адам тоже был где-то в авангарде Propriotech, хотя я не встречался с ним в то время — он совершил небольшое убийство, когда состоялся выкуп.”
  
  
  
  “Убийство - это термин корпоративного юриста”, - сказал Адам. “Он имеет в виду, что один из моих патентов был среди активов, которые были конфискованы”.
  
  
  
  “Раздетый" - это не термин корпоративного юриста, - съязвил Сет, - и моей любимой жене есть что сказать об убийстве гораздо больше, чем мне. Иногда она защищает убийц в буквальном смысле — парателических убийц, конечно. Нет смысла защищать телических убийц - никаких аргументов для смягчения.”
  
  
  
  “Предполагается, что нашивки не поощряют насилие, не говоря уже об убийстве”, — неуклюже заметила Джудит, давая понять, что она действительно так молода, как выглядит.
  
  
  
  То, что она сказала, конечно, было правдой — пластыри PIA должны были поощрять только социально приемлемое телическое поведение, хотя они не могли запретить естественное телическое поведение или ассоциацию такого поведения с неподходящими нейронными наградами. Грех, который совершила Юдифь, был ошибкой суждения, а не фактом. Дискуссии на эту конкретную тему уже прошли, они были совершенно изношены.
  
  
  
  “Адам - биолог”, - пренебрежительно заметил Сет. “Он может рассказать вам все технические подробности, если вам действительно интересно”.
  
  
  
  “На самом деле, ” сказал Адам, - проблема с разработкой нашивок для пропаганды телесного насилия скорее экономическая, чем техническая. У них нет существенного черного рынка. Нашивки, пропагандирующие парателитарное насилие, с другой стороны, всегда пользуются спросом.”
  
  
  
  “Я думала, это бульварный миф”, - сказала Джудит.
  
  
  
  “Только потому, что это бульварный миф, ” вставил Сет, опередив Адама, “ это не значит, что это неправда”.
  
  
  
  Затем Ник проводил их в столовую и быстро исчез на кухне, откуда вернулся с тарелками спаржевого супа, корзиночкой французского хлеба и бутылкой шардоне в переносном холодильнике. Адаму пришлось дважды пересчитать руки Ника, чтобы убедиться, что их у него по-прежнему только две. Ева появилась вслед за ним, неся еще несколько суповых мисок, вторую корзинку для хлеба и бутылку Бордо Адама 98-го года. На овальном столе не было карточек с указанием мест, но Ник и Ева ловко усадили всех гостей на специально отведенные для них места. Адам был посажен между Евой и Юдифью, прямо, но довольно отдаленно от Руфи.
  
  
  
  Суп, как и следовало ожидать, был божественным. Сет первым пролил случайную каплю на скатерть, но нарядная скатерть с готовностью проглотила ее. Адам не смог подавить укол сожаления, когда посмотрел на место, где оно исчезло; в более добром мире это мог бы быть один из его патентов, стоящий намного больше, чем тот, который принес ему такую смехотворную прибыль в результате поглощения Propriotech. Возможно, это даже был общий патент, скрепляющий его брак, созданный Небесами, и защищающий его от катастрофы, но вероломная Лилит отказалась воспользоваться технологией, которая могла бы способствовать их партнерству.
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  “Это непристойно”, - сказала Лилит, когда на рынке появились первые аппликаторы PIA, через восемнадцать месяцев после появления первых аппликаторов TGAD. До этого патчи TGAD назывались “заплатками удовольствия” как их пользователями, так и недоброжелателями, но как только появилась новая антитеза, популярное выражение изменилось. TGAD расшифровывался, несколько эвфемистически, как антидепрессант третьего поколения, но PIA не был столь категоричным описанием; оно означало Гордость за достижения. С того дня конкурирующие категории продуктов были известны как Pride и Joy, по крайней мере, среди пользователей, которые любили Joy. Те, кто предпочитал Гордыню, в конце концов пришли к более строгой терминологии; именно они приняли дихотомию телический / парателический.
  
  
  
  “Это неизбежно”, - заверил Адам свою жену. То, что началось как легкая философская дискуссия, затем превратилось в их самый ожесточенный и длительный спор; в начале у них незадолго закончился медовый месяц, и спорадическое продолжение ссоры ранило их обоих глубже, чем они думали.
  
  
  
  Адам придерживался позиции, что люди использовали наркотики для контроля своего настроения на протяжении тысячелетий, с тех самых пор, как впервые было открыто опьяняющее действие ферментированных зерен и галлюциногенное действие определенных грибов. Органическая химия сделала этот вид искусственного вмешательства гораздо более изощренным, что в конечном итоге привело к изобретению антидепрессантов первого и второго поколений. Он утверждал, что геномное увеличение неизбежно приведет к дальнейшему усложнению, гарантируя не только то, что людям больше никогда не придется чувствовать себя несчастными, если они этого не захотят, но и то, что они действительно смогут использовать искусственное счастье в качестве пряника, поощряющего их к продуктивным усилиям.
  
  
  
  “Видишь ли, в этом-то и прелесть”, - сказал он ей, когда все еще думал или надеялся, что сможет аргументировать свою точку зрения только силой разума. “Проблема TGADs в том, что все, что они делают, - это заставляют людей чувствовать себя хорошо, независимо от обстоятельств. Они всего лишь новейший опиум для народа, заглушающий боль и невзгоды бедности и неудач с помощью тупых нейрохимических инструментов. Они убирают стимулы, способствуя блаженству в невежестве. ПИА бывают разными. PIA признают и учитывают фундаментальный принцип, согласно которому хорошее самочувствие — счастье, радость, наслаждения или как бы вы его ни называли — должно быть Заработанные, наградой за выполненную задачу, за достигнутое мастерство. Что делают PIA, так это усиливают нейронные пути, которые соединяют зоны удовольствия в мозге с целенаправленными действиями, с физическими и интеллектуальными достижениями. Они гарантируют, что люди могут получать совершенно должное удовольствие от результатов своего творчества и совершенно соответствующее удовольствие от продуктов своего труда. В то время как TGADs тянут своих пользователей вниз, создавая общество современных поедателей лотоса, PIAs поднимут своих пользователей, вновь открыв дорогу в Утопию. ”
  
  
  
  “Это глупо оптимистичные ожидания, Адам”, - был горький ответ Лилит. “Эти вещи имеют больше общего со старыми никотиновыми пластырями, чем просто внешний вид. То, что они продают, - это яд; притворяясь, что помогают нам освободиться от зависимости, они на самом деле подпитывают и усиливают зависимость. Мы привыкли думать о зависимости от TGAD как о предельной зависимости, но это потому, что мы не могли предвидеть появления PIA. Вы можете трубить о каких угодно лозунгах, но, в конце концов, все, что предлагают PIAs, - это возможность стать более счастливыми трудоголиками. Когда вы говорите об усилении нейронных путей, соединяющих зоны удовольствия в мозге, вы имеете в виду, что это усилит вознаграждение, связанное с уже существующими путями, а не будет стимулировать развитие новых путей. Фактически, это будет препятствовать развитию новых путей, препятствуя дальнейшей проработке и усложнению индивидуального спектра вознаграждений. ПИА - это не дорожная карта к Утопии, Адам; это рецепт создания общества одержимых уродов, которые радуются своей одержимо-компульсивности.”
  
  
  
  Адам сделал все возможное, чтобы освежить свои аргументы, когда новая терминология вошла в моду. “Так было всегда, ” сказал он своей своенравной жене, “ что люди предавались некоторым видам деятельности ради целей, для достижения которых они служат средством, — целенаправленному, или телесному, поведению, — в то время как другим предавались исключительно ради сиюминутных, или парателикальных, ощущений, которые они вызывают. Наиболее очевидным примером является разница между употреблением пищи ради ее питательной ценности и едой ради вкусовых ощущений. то, что делают PIA, — это восстановление баланса, который был нарушен в пользу парателиков, одним из последствий которого стало общество, в котором более половины населения страдало патологическим ожирением. Мы стали не просто обществом потребления, но обществом, которое находило удовольствие в акте потребления, а не использовало свои покупки для создания чего-либо существенного. PIAs восстановит баланс; в то время как TGADs позволяют нам максимизировать парателическое удовольствие, PIAs позволит нам максимизировать физическое удовольствие от свершений: Гордость и Радость. У всех нас будут средства стать лучше, Лилит.”
  
  
  
  “Но это не то, что произойдет, Адам”, - настаивала она, упрямая в своем бунте. “Что на самом деле произойдет, так это то, что и без того разделенное общество станет еще более разделенным между людьми без возможностей, которые заглаживают несчастья своих обстоятельств с помощью TGADs, и людьми с возможностями, которые будут получать удовольствие от пристрастия к более или менее полезным видам работы, экстатично купаясь в святости отложенного удовлетворения. Что произойдет в долгосрочной перспективе, так это то, что представители среднего класса станут еще более безумно самодовольными, чем сейчас, благодаря фокусирующей способности ПИ А. Я не хочу быть частью этого, Адам. Я хочу быть целостным человеком. Я хочу быть самим собой, а не каким-то одурманенным наркотиками рабом концентрированных амбиций ”.
  
  
  
  Итак, спор продолжался, пока Адам экспериментировал с различными видами заплат из ПИА, пока не нашел ту, которая лучше всего подходила для его конкретного призвания, в то время как Лилит носила самые короткие рукава, какие только могла найти — как в одежде мертвых, так и живых, — чтобы показать миру, что ее руки и разум чисты. Такого рода чистота, по ее извращенному мнению, действительно была рядом с благочестием — но общепринятый вид все больше подпадал под ответственность Адама, который все больше и больше стремился содержать в порядке дом, а также опрятный внешний вид и опрятные мысли.
  
  
  
  Оглядываясь назад, он должен был понять за пять лет до того, как это произошло на самом деле, что разрыв был неизбежен, но он действительно любил свою жену, так же, как и она любила его, по-своему. Это была единственная вещь, на которую пластыри, казалось, были бессильны повлиять; вся биологическая наука в мире, ориентированная на телепатию, еще не преуспела в производстве надежного любовного зелья — или в поиске лекарства от любовной болезни для тех, у кого противоположный настрой.
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  После супа, следуя традиции, подали рыбное блюдо. Камбала, по необходимости, была выращена на ферме и генетически модифицирована, что совершенно естественным образом привело разговор к перспективам возрождения океанов. Адам, как партийный биолог, был вынужден взять на себя роль эксперта-судьи, хотя он никогда не работал с позвоночными и не имел опыта в экологической инженерии.
  
  
  
  “Мы выигрываем битву”, - заверил он Джудит, которая, казалось, была искренне заинтересована. “Снижение pH и скорости вымирания попадают во все заголовки газет, потому что даже преуспевшие парателики могут понять простые цифры, но они не отражают сложной истины ситуации. Ключ ко всей проблеме, включая глобальное потепление, — это новые, более качественные водоросли. Выращивайте водоросли правильно, и не только рыба будет процветать, но и проблемный избыток углекислого газа будет устранен с гораздо большей эффективностью, чем когда-либо сможет достичь любой простой лес. ”
  
  
  
  “И это тоже вкусно”, - вставила Ева, имея в виду гарнир из морского салата, который доставили с побережья Атлантического океана тем же утром.
  
  
  
  “Когда я был ребенком, моя мать давала нам в пищу морские водоросли”, - вспоминал Ник. “Раньше они называли это лавербредом. Осмелюсь сказать, что сейчас он вымер”.
  
  
  
  “Только в магазинах”, - заверил его Адам. “Подошва великолепна, Ева — сделана идеально.
  
  
  
  “Спасибо”, - сказала Ева. “Очень сложно определить время обжаривания, особенно когда вы готовите шесть блюд одновременно на сковороде mammoth, но если вы сможете разогреть масло до нужной температуры ...”
  
  
  
  “Ева - гений на кухне”, - вставил Ник, весело перебивая ее.
  
  
  
  “Не только на кухне”, - добавила Ева, слегка покраснев, когда поняла, что это замечание может быть воспринято как двусмысленность. Она намеревалась рекламировать не свои навыки в супружеской спальне, а свой опыт матери. Малыш Сэмюэль, которому сейчас было два года и который, технически говоря, уже не был младенцем, до сих пор не произнес ни звука и, вероятно, не произнесет.
  
  
  
  Там, если бы не удача, подумал Адам, позволив себе еще один укол сожаления и притворившись, что не заметил нежного розового румянца, окрасившего бледные фарфоровые щеки Евы. Однако он знал, что решение Евы оставить карьеру бухгалтера и сосредоточиться на ведении домашнего хозяйства было связано не с одним видом богатства. Ник Миллер зарабатывал больше денег, чем все четверо его гостей, вместе взятые; Рут могла позволить себе бросить свою карьеру не больше, чем Лилит, хотя у юриста, специализирующегося на корпоративном праве, зарплата, вероятно, была значительно выше, чем у университетского преподавателя, которому оставалось еще четыре или пять лет до профессорского звания. Если бы ему повезло чуть больше с оформлением патентов, у Адама, возможно, была бы другая история, но он был убежден, что отстраненность Лилит и возможное отступничество от их совместного предприятия дорого обошлись ему во многих отношениях.
  
  
  
  Когда Ева и Ник встали, чтобы убрать тарелки во второй раз, Адам повернулся к Джудит и спросил, была ли ее работа в сфере образовательных развлечений когда-либо связана с университетом.
  
  
  
  “Не совсем”, - сказала она. “В основном это ориентировано на младшие возрастные группы. В любом случае, я не очень разбираюсь в фермерстве с говорящей головой, скорее планирую инфраструктуру. Какие веб-ресурсы вы используете в своем преподавании?”
  
  
  
  “Честно говоря, я не так уж много преподаю”, - признался Адам. “Лектор - это просто название. У меня есть аспиранты, но на самом деле они мои ассистенты-исследователи. По сути, я лабораторная крыса. Он добавил еще один мысленный щелчок к списку вещей, которых у них с Джудит не было общего, и предположил, что она делает то же самое.
  
  
  
  Он был почти благодарен, когда Рут наклонилась вперед через стол, чтобы обратиться к ним обоим в квазиконфиденциальной манере, сказав: “Я действительно завидую Еве. Я знаю, что роль домашней богини должна быть старомодной, но она никогда не может выйти из моды, не так ли? И она совершенно идеальна в этой роли. Сет делает больше, чем положено, благослови его господь, но даже вдвоем мы просто не можем найти времени на ведение домашнего хозяйства в соответствии с этим стандартом, не говоря уже о развлечениях. ”
  
  
  
  Адам знал, что это вопрос сосредоточенного внимания, а не времени, но было бы невежливо так говорить. “Ева - художница”, - сказал он. “Даже когда она училась на бухгалтера, она была художницей. Что бы она ни делала, она делает это с непревзойденным талантом. Я завидую Нику ”.
  
  
  
  “И я завидую тебе за то, что ты можешь сказать это, не опасаясь репрессий”, - сказал Сет, улыбаясь Руфи, чтобы подчеркнуть, что он всего лишь пошутил.
  
  
  
  Рут улыбнулась в ответ, как будто поверила ему. Чего бы ни достигли соматические инженеры в будущем, подумал Адам, Рут никогда не будет выглядеть и вполовину так красиво, как Ева.
  
  
  
  Несмотря на все приобретенные ими навыки приготовления пищи, Нику и Еве все еще требовались все коллективные усилия, чтобы внести серебряное блюдо с запеченным молочным поросенком, аккуратно окруженным цепочкой жареного картофеля, сверху и сзади которого были выложены конические горки нарезанной кубиками моркови и соцветий брокколи. Им пришлось совершить вторую поездку, чтобы принести тарелки, которые они оставили, чтобы дать своим гостям достаточно времени полюбоваться мясом.
  
  
  
  Как только пластины были розданы, Ник приступил к вырезанию. Адам был единственным человеком за столом, который когда-либо практиковался в препарировании, но он вынужден был признать, к своему тайному огорчению, что Ник умеет резать лучше, чем он когда-либо будет. Хор восхищенных возгласов продолжался долгое время, возобновившись, когда Ева принесла соусницу. Адам, как самый старый друг, помог, налив еще вина, убедившись, что ему достался особенно роскошный бокал 98—го года, который ему затем пришлось выпить залпом, чтобы притвориться, что он был более щепетилен в своем разделении. Казалось, никто этого не заметил, кроме Евы, которая, казалось, не возражала.
  
  
  
  Адам заметил, что Ева подождала, пока все остальные приступят к еде, прежде чем взять вилку; даже тогда она взяла в другую руку бокал с вином вместо ножа, чтобы еще несколько мгновений понаблюдать за реакцией своих гостей.
  
  
  
  Их реакция в любом случае была бы бурной, но реакция Адама была совершенно искренней. Свинина была превосходной, соус - восхитительным. Он увидел улыбку Евы, когда она поставила бокал с вином, чтобы взять нож, и понял, что для нее это был критический момент всего вечера. Десерт был еще впереди и, несомненно, был бы невообразимо сладким, но они с Евой оба знали, что сердце любого блюда - это основное блюдо, и что момент, когда основное блюдо подвергается испытанию, - это первый сочный кусочек во рту.
  
  
  
  Адам слегка искоса улыбнулся Еве, чтобы показать, что понимает ее довольство, и почти незаметно кивнул ей. Это придало ее улыбке дополнительную широту, которую она сохраняла, пока резала мясо на своей тарелке, добавляла умеренное количество овощей, пропитанных соусом, и медленно подносила вилку ко рту, наслаждаясь каждым мгновением ожидания. Адам все еще смотрел на нее, когда ее голова откинулась назад, а затем дернулась вперед. Полный рот еды снова вылетел наружу, разбросав во все стороны клейкие кусочки, прежде чем они каскадом упали на скатерть и тарелки ее ближайших соседей.
  
  
  
  Рут закричала. У Сета отвисла челюсть. Адам не мог видеть реакцию Джудит, потому что он уже повернулся к ней спиной и вскочил на ноги, но он увидел реакцию Ника.
  
  
  
  Ник был в полном ужасе, и на одно мимолетное мгновение выражение его лица было чистым гневом: гневом на то, что его званый ужин был испорчен и что его тщательно продуманные планы пошли наперекосяк. К тому времени, когда гнев сменился беспокойством, Ева упала на пол, неудержимо дергаясь.
  
  
  
  Адам опустился на колени рядом с ней, поддерживая ее голову и засовывая ей в рот край салфетки, чтобы убедиться, что она не сможет прокусить язык. “Вызови скорую, Сет!” - сказал он, стараясь не кричать. “Скажи им, что это припадок второго типа NA. Рут, принеси мне подушку из гостиной. Джудит, убери эти стулья с дороги и помоги мне оттащить ее от ножек стола. С ней все будет в порядке, если только она не поранится. Последнее заверение, адресованное Нику, беспокойство которого росло в геометрической прогрессии— было не совсем честным. Адам не был врачом, но он был биологом, и он прекрасно знал, что мир еще не видел худших припадков второго типа и что пока никто не имеет ни малейшего представления о полном объеме ущерба, который они могут нанести.
  
  
  
  Все поступали так, как им говорил Адам; в конце концов, он был единственным биологом в комнате, имеющим полное право устанавливать цели и ориентиры в ситуации подобного рода. Когда Ева освободилась от любых твердых поверхностей и легла на бок, а Адам и подушка поддерживали ее голову, все стали неестественно неподвижными, как будто они могли каким-то образом заставить жертву припадка замереть с помощью своей собственной надуманной инерции.
  
  
  
  “Вызови такси, Джудит”, - сказал Адам, когда молчание стало невыносимым. “Ник поедет с Евой в машине скорой помощи; Сет, мы с тобой поедем за ней с Джудит. Руфи придется остаться здесь, с Сэмюэлем. Когда Руфь открыла рот, чтобы возразить, он добавил: “Сэмюэль знает тебя, возможно, лучше, чем я. Мне нужно пойти с Евой. ” Он не объяснил, почему ему нужно было пойти с Евой, позволив Рут сделать вывод, что это была какая-то медицинская необходимость.
  
  
  
  Ник впадал в истерику, несмотря на краткие заверения Адама, что все будет хорошо. Будущие возможности, открывающиеся перед его живым воображением, заставляли стыдиться его прежнего ужаса. На секунду или две Адаму показалось, что у него на руках, возможно, вторая жертва припадка, но затем Рут схватила Ника и обняла его, бормоча, что все будет хорошо, что припадки второго типа в высшей степени излечимы и никогда не приводят к летальному исходу. Вряд ли когда-нибудь можно было бы выразиться более точно, но сейчас не было повода для точности.
  
  
  
  К тому времени, когда прибыла скорая помощь, официальное время реагирования значительно уложилось в установленные сроки. Ева перешла в более спокойную фазу бессознательного состояния, и Адам был уверен, что с ней действительно все будет в порядке. Он коротко доложил старшему парамедику, а затем отошел в сторону, когда Еву погрузили на носилки и унесли. Такси, вызванное Джудит, уже ждало; оно последовало за машиной скорой помощи до самой больницы, с Адамом, Сетом и Джудит, втиснутыми друг в друга на заднем сиденье.
  
  
  
  Однако, как только они добрались до больницы, им ничего не оставалось, как передать управление персоналу и ждать. Адам знал, что ожидание будет тяжелым; telics всегда считала ожидание тяжелым, особенно после того, как что-то пошло не так. Бесконечное ожидание было худшим из всех. Удовольствие от достижения было очень хорошим, пока достижение не было расстроено — в чем Адам имел множество возможностей убедиться во время и после развода. Он оставил работу по успокоению Ника Сету, который, казалось, был готов и способен взять это на себя, в то время как сам сел, с неловкостью осознавая, что весь румянец, должно быть, отхлынул от его щек, и что его огорчение, должно быть, было отчетливо видно.
  
  
  
  Джудит села рядом с ним, неловко напряженная. “С тобой все в порядке, Адам?” — спросила она тихим голосом, как будто боялась, что этот вопрос или ответ на него могут каким-то образом расстроить Ника, если он его услышит.
  
  
  
  “В порядке”. Адам солгал. “Осмелюсь сказать, это напугало нас всех, но теперь с ней все будет в порядке. Доктору не потребуется много времени, чтобы выписать ее из больницы”.
  
  
  
  “Я много раз видела это в новостях, ” сказала Джудит, “ но никогда по-настоящему. Они непреклонны в том, что это не из-за пятен, но на самом деле это не может быть правдой, не так ли? Как говорит Сет, если что-то является бульварным мифом, это еще не значит, что это ложь.”
  
  
  
  “Пластыри ПИ А не вызывают судороги”, - сказал ей Адам. “Они просто делают их возможными. Конечно, всегда было возможно, чтобы такого рода нейронное усиление происходило естественным путем, но до ПИА этого почти никогда не случалось. Теперь гораздо легче умереть от счастья, чем когда—либо прежде, или, по крайней мере, впасть в буквальный экстаз.”
  
  
  
  “Это не может быть результатом удовольствия”, - возразила Джудит, снова демонстрируя свою наивность. “У парателиков таких припадков не бывает”.
  
  
  
  “Нет, это не так”, - тупо признал Адам. “Новая эпилепсия - болезнь строго среднего класса. Это не столько высота радости, сколько напряженность одержимости. Слава Богу, Лилит здесь нет — конфликт эмоций, вероятно, разорвал бы ее на части ”.
  
  
  
  “Какой конфликт эмоций?” Спросила Джудит, стараясь, чтобы ее голос звучал строго нейтрально. Она, очевидно, знала, что Лилит - это имя бывшей жены Адама.
  
  
  
  “Она знала Еву столько же, сколько и я”, - сказал Адам. “Любила ее так же сильно, по-своему. Ее сердце было бы разбито, но Лилит, будучи Лилит, не смогла бы сдержать прилив триумфа. Она восприняла бы это как доказательство своей правоты, понимаете — это не так, но именно так она бы это увидела.”
  
  
  
  “Она инакомыслящая”, - заметила Джудит. Это был комментарий, а не вопрос.
  
  
  
  “Это она? Это то, что мы сейчас называем отказниками? Она чистая; она не пользуется пластырями. Никогда не было и никогда не будет — и я действительно имею в виду никогда.”
  
  
  
  “Вот почему ты развелся”, - сказала Джудит, сохраняя свой неуверенный тон.
  
  
  
  “Непримиримые разногласия”, - ответил Адам. “Когда говорят, что смешанные браки не работают, обычно имеют в виду теликов и парателиков, но иногда это может быть выигрышной комбинацией. Отказники и парателики тоже могут поладить, если в остальном химия правильная. Я любил Лилит, и она любила меня по-своему, но нет никакой надежды на брак между теликом и ... инакомыслящей. Разве Ник и Ева не дали тебе строгих инструкций избегать темы Лилит, когда они пригласили тебя с собой, чтобы уравновесить количество гостей на вечеринке?”
  
  
  
  “Конечно, они это сделали”, - сказала Джудит, но продолжала, несмотря ни на что. “Чем она зарабатывает на жизнь?”
  
  
  
  “Промышленная биотехнология. Текстиль”.
  
  
  
  “И она не испытывает давления из-за конкуренции? Она не чувствует, что проигрывает своим сверстникам с улучшенным PIA?” Голос Джудит внезапно стал более напряженным, и Адам догадался, что она не нарушала приказов просто так; она думала о своей собственной ситуации.
  
  
  
  “Нет”, - коротко ответил Адам. “Она настаивает на том, что это они проигрывают. Нет никого более слепого, чем те, кто не хочет видеть”.
  
  
  
  “Я бы не осмелилась попробовать”, - сказала ему Джудит, подтверждая его вывод, “но когда ты видишь что-то подобное....”
  
  
  
  “Не стоит беспокоиться”, - сказал ей Адам, не имея в виду ничего доброго. “Нет причин ожидать, что с тобой случится что-то подобное. Ты не Ева”.
  
  
  
  Джудит пристально посмотрела на него, но Адам рассудил, что она не обиделась и даже не осознавала, что могла обидеться. Джудит не задавалась вопросом, что было у Евы такого, чего не было у нее; ей было интересно, как Адам оказался с Лилит вместо Евы, если он испытывал к Еве такие сильные чувства, какими казался. Это было нечто такое, что Адам не собирался объяснять.
  
  
  
  Тут их прервал Ник, которого Сет вернул на землю. Тем не менее, он все еще был чрезвычайно раздражительным, даже по стандартам телика, вынужденного ждать. “С ней все будет в порядке, не так ли?” - сказал он Адаму.
  
  
  
  “С ней все будет в порядке”, - заверил его Адам. “Это просто способ природы сказать ей, чтобы она отнеслась к этому немного проще. Она достаточно умна, чтобы прислушаться к предупреждению”.
  
  
  
  “Однако это не так просто, не так ли?” сказал Ник.
  
  
  
  “Да, это так”, - сказал ему Адам. “Это действительно так”.
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  Причина, по которой Адам и Лилит оказались вместе, а не Адам и Ева — если на то действительно была причина, а не простое стечение обстоятельств — заключалась в том, что Адам и Лилит обладали потенциалом изменить мир, тогда как Адам и Ева изменили бы только друг друга.
  
  
  
  Адам и Ева могли быть— были бы, теперь Адам был уверен, — более счастливой парой, но Адам и Лилит планировали быть не только вечными любовниками, но и соратниками. Они оба были биологами, и их специализации явно пересекались в экономически значимой области производства умной одежды. Если бы только они были в состоянии поддерживать надлежащий уровень семейной гармонии, они могли бы работать вместе так же тесно и продуктивно, как Пьер и Мария Кюри, но они этого не сделали. Патентные заявки, которые они могли бы сформулировать и подать вместе, так и не были поданы, и они упустили причитающуюся им долю большого бума. У них были отдельные успехи, но они были очень незначительными по сравнению с тем, что они могли бы сделать вместе.
  
  
  
  Адам знал, что должен позвонить Лилит, рассказать ей, что случилось с Евой. В конце концов, она знала Ника и Еву столько же, сколько и он, и так же хорошо. Если бы не прихоть обстоятельств, возможно, именно ее они пригласили бы сегодня на ужин вместе с каким-нибудь одиноким байроновским красавчиком, который слишком лелеял свою сатанинскую мрачность, чтобы предаться радостям PI A ... вот только это была вовсе не прихоть обстоятельств. Ева Миллер ни за что не потерпела бы за своим обеденным столом отказника, даже того, кого она знала с детства и любила в своем роде. Лилит тоже это знала, и это знание только усугубило ужасное смятение ее эмоций, когда она услышала эту новость.
  
  
  
  Адам решил, что лучше ей не звонить. Во всяком случае, не сейчас. Вместо этого он прокрутил в уме аргумент, который был бы вынужден привести ей, чтобы доказать ей, что несчастье Евы не было каким-либо доказательством того, что она была права насчет ужасного беззакония ПИА патчс.
  
  
  
  “Проблема, - сказал бы он ей, - не в повышении удовольствия от достижений. Проблема в сложности усовершенствованных нейронных путей, которые настроены. Это вопрос сосредоточенности. Обычные трудоголики, такие как я и Ник, или Сет и Рут, могут сузить сферу наших потенциальных достижений, поэтому нейронные пути, усиленные пластырями, являются относительно простыми и прямыми магистралями разума. Матери-простолюдинки или садовницы могут делать то же самое, но Ева - художница, которая привносит неповторимый колорит во все. Она никогда не могла сосредоточиться на материнстве. Возможно, она отказалась от своей собственной карьеры, но она не отказалась от своего участия в карьере Ника, и она не отказалась от своей решимости вести социальную жизнь вне материнства и работы Ника. Она пыталась натянуть слишком много струн на свой лук, вот и все. Усовершенствованные проводящие пути, которые она построила в своем мозгу с помощью ПИА, слишком сложны и запутанны. Все, что ей нужно сделать, это сбавить обороты, относиться ко всему немного проще, совсем немного снизить свои стандарты.”
  
  
  
  К сожалению, Адам знал Лилит слишком долго, чтобы не суметь синтезировать аргументы, которые она привела бы в противовес его собственным. “Это именно то, что я тебе все время говорила”, - парировала бы она. “PIA создают культуру одержимости. Они помогают людям с нездоровыми наклонностями стать еще более нездоровыми, еще более маниакально сосредоточенными на своей мелкой специализации. Для психически здорового человека — всесторонне развитой личности вроде Евы — они являются проклятием, которое может привести только к нервной перегрузке и психическому срыву. Как она может сбавить обороты, относиться ко всему проще и немного снизить свои стандарты, пока она зависима от любимого коктейля ”ПИА"?"
  
  
  
  “Она не зависима”, - рефлекторно ответил Адам. “PIA не вызывают привыкания”.
  
  
  
  “Не физиологически вызывают привыкание, - возразила его Лилит-анима, - но с психологической точки зрения они вызывают настолько сильное привыкание, насколько это вообще возможно. Кто не зацикливается на успехе? Кто может устоять перед искушением преуспеть. Но мы должны сопротивляться этому, Адам, разве ты не понимаешь? Мы должны сохранять контроль над нашей собственной мотивацией.”
  
  
  
  “Но мы могли бы добиться успеха”, - жалобно возразил Адам. “Мы могли бы совершить убийство. Мы могли бы внести свою лепту в изменение мира”.
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  “С тобой все в порядке, Адам?” Джудит спросила еще раз.
  
  
  
  Адам, вздрогнув, проснулся, убежденный, что на самом деле он не спал. Он осознал, что пальцы его правой руки теребят его левую руку — не для того, как он понял, чтобы проверить заплату под тканью из плоти, а чтобы подразнить саму одежду, живую одежду, в эволюцию которой он и Лилит могли бы внести решающий вклад, если бы только их не разлучили разногласия.
  
  
  
  “Да”, - сказал он. “Я в порядке”.
  
  
  
  “Ева проснулась”, - сказала ему Джудит. Ник только что высунул голову, чтобы сказать, что ты можешь зайти к ней, если хочешь. Мы с Сетом просто помахали ей с порога.
  
  
  
  Адам огляделся и увидел, что Сет стоит в дальнем углу комнаты ожидания и что—то бормочет в телефон, глядя на свои наручные часы - идеальный образ Теличного Человека. Он, по-видимому, вводил Рут в курс дела и уверял ее, что они скоро вернутся в нужное русло, вернутся к расписанию.
  
  
  
  Адам встал и зашел проведать Еву. Комната, в которой она находилась, была очень чистой, хотя было нелегко найти средства для уборки telic, но Адам не мог поверить, что Еве она показалась чистой. Ей это, должно быть, кажется мрачным, тусклым и опасным. Она отчаянно хотела выбраться из всего этого и оказаться дома, но к ее руке была прикреплена обязательная капельница с жидкостью, а к черепу прикреплена целая батарея электродов, которые передавали данные на ЭЭГ. Доктор, несомненно, установил крайний срок для завершения своих расспросов, но ожидание будет мучительным для пациента.
  
  
  
  Ник остался там, где был, сидя с правой стороны кровати, держа Еву за правую руку. Адам придвинул стул с другой стороны.
  
  
  
  “Ты напугала нас”, - заметил Адам, когда встревоженные голубые глаза Евы встретились с его.
  
  
  
  “Я испортила ужин”, - сказала она со слезами на глазах. “Весь вечер”.
  
  
  
  “Ужин был потрясающим”, - сказал ей Адам. “Ты не хуже меня знаешь, что ни один следующий кусок не сравнится с первым. Было очень любезно прервать нас, правда. Представьте, какой акцент ваше выступление придало воспоминаниям об этом прекрасном моменте. Это был мастерский ход — чистый государственный переворот ”.
  
  
  
  Ева улыбнулась.
  
  
  
  “Хотел бы я уметь нести подобную чушь’, - сказал Ник. “Тебе никогда не следовало становиться ученым, Адам — с таким талантом ты мог бы работать в таблоидах”.
  
  
  
  “Я хотел изменить мир”, - сказал Адам, делая вид, что отвечает на завуалированное оскорбление Ника. “Я все еще мог бы”.
  
  
  
  “Ты так и не получил десерт”, - посетовала Ева, снова теряя улыбку.
  
  
  
  “Это десерт”, - сказал Адам. “Он сохранится”.
  
  
  
  “Ты даже не успел допить Бордо 98-го”.
  
  
  
  “Это насыщенный кларет”, - сказал Адам. “Тем лучше, что есть возможность подышать”.
  
  
  
  “Тебе действительно следовало разлить его, а не просто откупоривать бутылку”, - тут же сказала Ева Нику. “Мы действительно должны попытаться сделать все правильно”.
  
  
  
  “Не по словам Адама”, - возразил Ник с легкой злобой. “Притормози, успокойся, снизь наши стандарты — вот его совет. Доктор что-нибудь сказал?”
  
  
  
  “То же самое, но не так экономно. С Сэмюэлем все в порядке? Ему не понравится, если меня не будет рядом, когда он проснется”.
  
  
  
  “Рут с ним”, - заверил ее Ник. “С ним все будет в порядке. Тебе лучше уйти сейчас, Адам — становится поздно, а завтра у тебя наверняка есть дела. Ты должен отвезти Джудит домой — на самом деле это не ее забота, и она, должно быть, немного не в себе.”
  
  
  
  “Что она, должно быть, о нас думает?” Ева поинтересовалась вслух. “Тебе нравится Джудит, Адам?”
  
  
  
  “Да”, - покорно ответил Адам. “Она очень милая — внесла идеальный баланс в вечеринку”.
  
  
  
  “Я выбрал ее”, - гордо сказал Ник.
  
  
  
  “И ты абсолютно права насчет того, что я провожу ее домой”, - сказал Адам. “Обязательно прими совет доктора, Ева. Тебе не обязательно быть совершенным во всех отношениях, и ты уже совершенен во многих отношениях, чем любой нормальный человек мог бы когда-либо надеяться стать. ”
  
  
  
  “Тебе действительно следует позвонить и Лилит”, - предложил Ник. “В конце концов, она знает нас столько же, сколько и ты. Она бы захотела узнать, что произошло, не так ли?”
  
  
  
  “Я позвоню завтра”, - сказал Адам, все еще глядя в глаза Еве и зная, что она поймет, что он намеревался позвонить ей, а не Лилит. “Это был самый вкусный кусок жареной свинины, который я когда-либо пробовал или надеюсь попробовать”.
  
  
  
  “Я знаю”, - тихо сказала Ева. “Это потрясло меня”.
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  Когда Адам и Джудит устраивались на заднем сиденье такси, они оба позаботились о том, чтобы оставить символическое расстояние между ними. Он был рад, что они, похоже, пришли к согласию по этому вопросу, хотя особых сомнений на этот счет не было. Было бы неловко, если бы один из них заинтересовался, а другой нет, но катастрофический перерыв вечеринки поставил бы под угрозу любой шанс, который мог быть у кого-либо из них проявить такой интерес. Вопреки тому, что сказал Ник, Джудит была в гораздо меньшем “состоянии”, чем любой из других обедающих, но она все еще была теликом, чья цель была прервана и расстроена. Она была не в том состоянии, чтобы заводить привязанности, какими бы предварительными они ни были.
  
  
  
  “Единственное, чего я никогда не понимала, ” сказала Джудит, чтобы поддержать разговор, когда такси тронулось в направлении ее дома, - это почему нашивки так хорошо помогают людям работать усерднее и эффективнее, но, похоже, совсем не влияют на личные отношения. Можно было бы ожидать, что они будут вознаграждать успех в браке так же, как успех на работе, не так ли?”
  
  
  
  “Нет”, - сказал ей Адам, достаточно легко переходя в свой лекторский режим теперь, когда он был уверен, что он и она были кораблями, которые пройдут мимо ночью без малейшего угрызения совести. “Весь смысл PIA в том, что они способствуют телическому поведению. Они могут только усилить удовольствие, получаемое от выполнения целенаправленных задач ”.
  
  
  
  “Вы хотите сказать, что браки — романтические отношения в целом — не ориентированы на достижение цели?”
  
  
  
  “Да”.
  
  
  
  “Но ТГАДы на них тоже не действуют”.
  
  
  
  “Конечно, нет. ТГАДы сами по себе являются наградой — в этом суть парателического опыта ”.
  
  
  
  “Я не верю, что отношения парателеичны”, - категорично заявила Джудит. “Это не просто то, чем можно наслаждаться ради самого опыта. Они нацелены на достижение цели. По крайней мере, они могут быть такими. Они должны быть такими.”
  
  
  
  “Когда-то я так и думал”, - признался Адам. “Я передумал”.
  
  
  
  “Благодаря горькому опыту?”
  
  
  
  “Благодаря более тщательному теоретическому анализу и урокам объективного эмпирического наблюдения. Если бы романтические отношения были такими телесными, какими иногда притворяются распространители мифов, действительно существовали бы ПИА, действующие как приворотные зелья. Их там нет.”
  
  
  
  “Не существует ничего, что увеличивало бы вознаграждение за физическое насилие, - заметила она, - но вы не стали бы теоретически исключать такую возможность, когда мы говорили ранее”.
  
  
  
  “Существенного спроса на эту конкретную инновацию нет, ” напомнил ей Адам, “ несмотря на потенциальный военный интерес. С другой стороны, спрос на любовные зелья потенциально огромен — как и потенциальная коммерческая выгода. ”
  
  
  
  Как это было бы ужасно, он услышал, как Лилит прошептала в глубине его сознания, если бы мы могли выбирать, кого любить, и кто любил бы нас, и делать наш выбор неизменным с помощью медикаментозного подкрепления.
  
  
  
  Правда? Про Себя спросил Адам. Правда?
  
  
  
  “Я все еще не думаю, что ты можешь исключать такую возможность”, - настаивала Джудит. “Мы не можем знать сегодня, что мы можем обнаружить завтра. Сейчас мир меняется быстрее, чем когда-либо прежде, — как человеческое общество, так и климат, — и мы понятия не имеем, к чему это может привести.”
  
  
  
  “Дорога в Утопию не закрыта”, - сказал Адам. “Просто не так уж много из нас способны следовать карте”.
  
  
  
  Тут такси остановилось, и Джудит вышла.
  
  
  
  Адам не потрудился выйти с ней. Он уже знал, что она не собирается приглашать его войти. Он наклонился к ней, прежде чем она закрыла дверь, и сказал: “Мне жаль, что вечер был таким ужасным”.
  
  
  
  “Это было не так”, - сказала она. “Я никогда не видела такого идеального дома и такого идеально спланированного и оформленного ужина. В своем роде это было настоящим вдохновением. Мне, конечно, жаль Еву, но я надеюсь, что у меня снова будет такая возможность. Возможно, они пригласят нас обоих. Она изо всех сил старалась говорить с энтузиазмом, но не смогла.
  
  
  
  Как только дверь закрылась, такси снова тронулось в путь. Квартира Адама была всего в пяти минутах езды.
  
  
  
  Расплачиваясь с водителем, Адам почувствовал порыв холодного ветра, внезапность которого перекрыла компенсаторные возможности его элегантного свитера. Он вздрогнул. Нашивка на его левой руке давала о себе знать, хотя тепло, которое она, казалось, излучала, было иллюзорным. Когда такси отъехало, Адам остановился, чтобы почесать руку, решив не употреблять такую большую дозу в следующий раз, когда будет выходить на улицу.
  
  
  
  Проблема с настроенностью на получение чрезмерного удовольствия от успеха, подумал он, подбирая слова так тщательно, как он бы это сделал, если бы Джудит все еще была рядом и могла его слышать, заключается в том, что, когда, несмотря на все усилия, кажется, что ты не можешь добиться успеха, жизнь становится действительно очень трудной.
  
  
  
  Поднимаясь по каменным ступеням к своей входной двери, он услышал, как кто-то в одной из соседних квартир возбужденно смеется. Чертовы парателики, безжалостно подумал он. Для них все это так просто.
  
  
  
  Лилит, он был уверен, не рассмеялась бы, так же как и Ева. В конце концов, она любила его по-своему.
  
  
  
  <<Содержание>>
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  ИСТОРИЯ СМЕРТИ МОРТИМЕРА ГРЕЯ
  
  
  
  
  
  1.
  
  
  
  Я был совершенно заурядным ребенком двадцать девятого века, всесторонне сконструированным для бессмертия, когда я еще был более или менее зачаточной бластулой и был извлечен из искусственной матки в инкубатории Nabum в графстве Йорк, в Дефицитованных штатах Европы. Я вырос в многодетной семье, которая состояла из шести мужчин и шести женщин. Я был, конечно, единственным ребенком в семье и получал обычное избыток любви, привязанности и восхищения. С помощью превосходных образцов для подражания, тщательного обучения биологической обратной связи и полностью компетентных внутренних технологий я вырос разумным, милосердным, самоконтролируемым и чрезвычайно серьезным человеком.
  
  
  
  Очевидно, что не все вырастают такими, но я никогда до конца не мог понять, как людям удается этого избегать. Если бросающаяся в глаза индивидуальность — и откровенная порочность - не запрограммированы в генах и не укоренены в раннем воспитании, то как, черт возьми, они возникают с такой определенной нерегулярностью? Но это моя история, а не всего мира, и я не должен отвлекаться.
  
  
  
  Со временем для меня — как и для всех — пришло время покинуть свою семью и присоединиться к сообществу моих сверстников для моего первого обучения в колледже. Я решил поехать в австралийскую Аделаиду, потому что мне понравилось это название.
  
  
  
  Хотя мои воспоминания о том периоде по понятным причинам туманны, я уверен, что начал понимать очарование истории задолго до решающего события, определившего мой жизненный путь. Предмет казался — в разительном контрасте с дисциплинированной последовательностью математики или естественных наук — таким огромным, с таким поразительным изобилием данных и таким очаровательно неорганизованным. Я всегда был очень аккуратным и организованным человеком, и мне нужно было призвание такого рода, чтобы немного раскрепоститься. Однако этого не было, пока я не отправился в злополучную экспедицию на парусникеБытие в сентябре 2901 года была определена точная форма моей судьбы.
  
  
  
  Я использую слово “судьба” с предельной осторожностью; это не просто риторический росчерк. То, что произошло, когда Книга Бытия нарушила предполагаемые границы возможного и превратилась в черепаху, не было простым происшествием, и впечатление, которое это произвело на мой неоперившийся разум, не было простым предположением. До того, как этот корабль отплыл, передо мной были открыты тысячи вариантов будущего; после этого мной овладело непреодолимое влечение. Моя судьба была определена в тот день, когда рухнула Книга Бытия; в результате этой трагедии моя судьба была предрешена.
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  Мы направлялись из Брисбена на креационистские острова Микронезии, которые тогда считались художественными диковинками, а не смелыми экспериментами в континентальном дизайне. Я ожидал, что этот опыт будет волнующим, но почти сразу же, как мы покинули порт, меня свалила морская болезнь.
  
  
  
  Морская болезнь, в силу своей психосоматичности, является одним из очень немногих заболеваний, с которыми современные внутренние технологии иногда бессильны справиться, и я был с несчастным видом прикован к своей каюте, ожидая, пока мой разум совершит необходимую адаптацию. Мне было горько стыдно за себя, потому что я один из полусотни пассажиров стал жертвой этого странного атавистического недуга. Пока остальные веселились на палубе, под великолепным светом тропических звезд, я лежал на своей койке, в полубреду от дискомфорта и недостатка сна. Я считал себя самым невезучим человеком в мире.
  
  
  
  Когда меня резко сбросили с кровати, я подумал, что упал, что мои метания навлекли на меня еще один позор. Когда я не смог восстановить свое прежнее положение после долгих минут бесплодных поисков среди всевозможных таинственных обломков, я предположил, что, должно быть, запутался. Когда я не смог открыть дверь своей каюты, хотя и держал ручку в руке, я предположил, что моя неудача была результатом неуклюжести. Когда я наконец выбрался в коридор и обнаружил, что ползу по мелководью с искусственной биолюминесцентной полосой внизу, а не надо мной, я подумал, что, должно быть, сошел с ума.
  
  
  
  Когда маленькая девочка заговорила со мной, я сначала подумал, что это галлюцинация и что я заблудился в кошмарном сне. Только когда она прикоснулась ко мне и попыталась поднять меня своими крошечными, хрупкими ручками и обратилась ко мне по имени — хотя и неправильно, — я, наконец, смог сосредоточиться на своих мыслях.
  
  
  
  “Вы должны встать, мистер Мортимер”, - сказала она. “Лодка перевернута”.
  
  
  
  Ей было всего восемь лет, но она говорила довольно спокойно и рассудительно.
  
  
  
  “Это невозможно”, - сказал я ей. “Книга Бытия" непотопляема. Она никак не может перевернуться с ног на голову”.
  
  
  
  “Но он перевернут”, - настаивала она, и когда она это сделала, я, наконец, осознал значение того факта, что пол светился так, как должен был светиться потолок. “Вода прибывает. Я думаю, нам придется выплывать.”
  
  
  
  Свет, исходящий от потолочной планки, был таким же ярким, как и всегда, но покрытая рябью вода делала его тусклым и неуверенным. Маленькое личико девочки, освещенное снизу, казалось ужасно серьезным в обрамлении ее темных вьющихся волос.
  
  
  
  “Я не умею плавать”, - решительно сказал я.
  
  
  
  Она посмотрела на меня как на сумасшедшего или идиота, но это была правда. Я не умел плавать. Мне никогда не нравилась эта идея, и я никогда не видел в ней необходимости. Все современные корабли — даже парусники, спроектированные так, чтобы быть симпатичными и причудливыми для удобства туристов, — были непотопляемыми.
  
  
  
  Я с трудом поднялся на ноги и вытянул обе руки, чтобы не упасть, чтобы не упереться в перевернутые стены. Воды было по колено. Я не мог сказать, увеличивается оно или нет, что обнадеживало меня: оно не могло расти очень быстро. Перевернутая лодка раскачивалась из стороны в сторону, и я слышал грохот волн, разбивающихся о корпус снаружи, но я не знал, насколько сильно это очевидное насилие было в моем сознании.
  
  
  
  “Меня зовут Эмили”, - сказала мне маленькая девочка. “Мне страшно. Все мои мамы и папы были на палубе. Все были на палубе, кроме нас с тобой. Ты думаешь, они все мертвы?”
  
  
  
  “Этого не может быть”, - сказал я, удивляясь тому факту, что она говорила так трезво, даже когда сказала, что напугана. Однако я понял, что если бы с кораблем случилось несчастье, которое могло перевернуть его вверх дном, люди на палубе действительно могли быть мертвы. Я попытался вспомнить пассажиров, которые сплетничали в зале вылета, с таким пылом представляясь друг другу. Маленькая девочка была с компанией из девяти человек, имен ни одной из которых я не мог вспомнить. Мне пришло в голову, что вся ее семья, возможно, была уничтожена, что теперь она, возможно, редчайшее из всех редких существ - сирота. Это было почти невообразимо. Какая возможная катастрофа, задавался я вопросом, могла привести к этому?
  
  
  
  Я спросил Эмили, что случилось. Она не знала. Как и я, она была на своей койке и спала сном невинного человека.
  
  
  
  “Мы тоже умрем?” - спросила она. “Я была хорошей девочкой. Я никогда не лгала”. Это не могло быть правдой буквально, но я точно знала, что она имела в виду. Ей было восемь лет, и она имела полное право рассчитывать дожить до восьмисот. Она не заслуживала смерти. Это было несправедливо.
  
  
  
  Я прекрасно понимал, что справедливость на самом деле здесь ни при чем, и я думаю, что она тоже это знала, даже если мои коллеги-историки ошибались насчет фактического отказа от всех детских выдумок, но в глубине души я знал, что то, что она сказала, было правдой, и что, поскольку властные законы природы считали ее наблюдения неуместными, вселенная была неправильной. Это было несправедливо. Она была хорошей девочкой. Если она умрет, это будет чудовищной несправедливостью.
  
  
  
  Возможно, это был просто своего рода механизм психологической защиты, который помог мне вытеснить мои собственные смертельные тревоги, но весь ужас, охвативший меня, был сосредоточен на ней. В тот момент ее бедственное положение — не наше, а ее собственное — казалось единственным, что имело значение. Казалось, что ее полный достоинства страх и безмятежная отвага каким-то образом заключали в себе суть человеческого существования, чистейший продукт человеческого прогресса.
  
  
  
  Возможно, это был всего лишь отказ моего трусливого разума думать о чем-то другом, но единственное, о чем я мог думать, пока пытался сообразить, что делать, - это об ужасе того, что она говорила. Когда этот ужас овладел мной, он усилился тысячекратно, и мне показалось, что в ее одиноком и тонком голосе звучал гораздо более великий голос, говорящий от имени множества людей: от имени всех человеческих детей, которые когда-либо умирали, не достигнув зрелости; от имени всех хороших детей, которые умерли, так и не получив шанса заслужить смерть.
  
  
  
  “Я не думаю, что вода сможет проникнуть внутрь”, - сказала она с легкой дрожью в голосе. “Но там слишком мало воздуха. Если мы останемся здесь слишком надолго, то задохнемся.
  
  
  
  “Это большой корабль”, - сказал я ей. “Если мы попали в воздушный пузырь, он должен быть очень большим”.
  
  
  
  “Но это не будет длиться вечно”, - сказала она мне. Ей было восемь лет, и она надеялась дожить до восьмисот, и она была абсолютно права. Воздух не будет длиться вечно. Часы, конечно; может быть, дни — но не вечность.
  
  
  
  “Под койками есть спасательные капсулы”, - сказала она. Очевидно, она обратила внимание на приветственные речи, которые капитан и старший стюард произнесли в кают-компании вечером после посадки. Она включила фишки, которые они раздавали, в свой надежный справочник, как хорошая девочка, какой она и была, и внутренне переварила то, чему они должны были ее научить, — в отличие от тех из нас, кто был беспечен и страдал ужасной морской болезнью.
  
  
  
  “Мы оба можем поместиться в одну из капсул, ” продолжала она, - но нам нужно вытащить ее из лодки, прежде чем надувать. Мы должны подняться — я имею в виду спуститься — по лестнице в воду и подальше от лодки. Тебе придется нести капсулу, потому что она слишком велика для меня.
  
  
  
  “Я не умею плавать”, - напомнил я ей.
  
  
  
  “Это не имеет значения”, - терпеливо сказала она. “Все, что тебе нужно сделать, это задержать дыхание и оттолкнуться от лодки. Ты всплывешь на поверхность независимо от того, умеешь ты плавать или нет. Затем ты просто дергаешь за шнур, и капсула надувается. Но ты должен держаться за нее. Не отпускай.”
  
  
  
  Я уставился на нее, удивляясь, как она может быть такой спокойной, такой контролируемой, такой эффективной.
  
  
  
  “Послушай, как вода бьется о корпус”, - прошептал я. “Почувствуй движение лодки. Нужен ураган, чтобы перевернуть такую лодку. Там у нас не было бы ни единого шанса.”
  
  
  
  “Все не так уж плохо”, - сказала она мне. У нее не было обеих рук, чтобы опереться о стены, хотя время от времени она поднимала одну, чтобы предотвратить сильнейший крен, вызванный качкой лодки.
  
  
  
  Но если нас перевернул не ураган, подумал я, что же это, черт возьми, было? Киты вымерли восемьсот лет назад.
  
  
  
  “Нам не обязательно уходить прямо сейчас”, мягко сказала Эмили, “Но в конце концов нам придется уйти. Мы должны выбраться. Капсула ярко-оранжевая, и на ней есть сигнал бедствия. Нас должны забрать в течение двадцати четырех часов, но припасов хватит на неделю.
  
  
  
  Я был абсолютно уверен, что современные внутренние технологии могут обеспечить нас в течение месяца, если это необходимо. Даже необходимость выпить немного морской воды, если ваш гель для переработки сгущается, в наши дни считается лишь незначительным неудобством. Утопление - это другое дело; удушье - тоже. Она была абсолютно права. Нам пришлось выбираться из перевернутой лодки — не сразу, но как-нибудь в ближайшее время. Помощь могла прийти к нам раньше, но мы не могли ждать, да и не должны были. В конце концов, мы были людьми. Предполагалось, что мы сможем сами распоряжаться своей судьбой, делать то, что должны делать. Меньшее было бы предательством нашего наследия. Я знал это и понимал это.
  
  
  
  Но я не умел плавать.
  
  
  
  “Все в порядке, мистер Мортимер”, - сказала она, ободряюще кладя свою руку в мою. “Мы справимся. Мы пойдем вместе. Все будет в порядке”.
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  Эмили была права. Мы могли бы сделать это вместе, и мы сделали — не сразу, признаюсь, но в конце концов мы это сделали. Это был самый страшный опыт в моей юной жизни, но это должно было быть сделано, и мы это сделали.
  
  
  
  Когда я, наконец, нырнул в эту черную яму с водой, зная, что мне придется идти вниз и вбок, прежде чем я смогу надеяться подняться, я был воодушевлен осознанием того, что Эмили ожидала этого от меня и нуждалась во мне, чтобы я это сделал. Я уверен, что без нее я бы погиб. У меня просто не хватило бы мужества спастись. Поскольку она была там, я нырнул, сжимая капсулу в руках. Поскольку она была там, мне удалось оттолкнуться от корпуса и дернуть за шнур, чтобы надуть его.
  
  
  
  Только после того, как я затащил Эмили в капсулу и убедился, что она в безопасности, я остановился и подумал, как замечательно, что море было достаточно горячим, чтобы ошпарить нас обоих.
  
  
  
  Мы провели на плаву три дня, пока нас не подобрал вертолет. Мы проклинали свое невезение, не имея ни малейшего представления о том, насколько плохо обстоят дела в других местах. Мы не могли понять, почему погода становилась все хуже и хуже, а не улучшалась.
  
  
  
  Когда пилот, наконец, объяснил это, мы не смогли сразу вникнуть в суть. Возможно, это неудивительно, учитывая, что геологи были поражены не меньше всех остальных. В конце концов, морское дно тихо трескалось там, где тектонические плиты раздвигались на протяжении миллионов лет; это было продолжающееся явление, очень хорошо понятное. Сотни черных курильщиков и подводных вулканов находились под постоянным наблюдением. Ни у кого не было никаких оснований ожидать, что тарелка может просто отломиться так далеко от своего края или что трещина может быть такой глубокой, такой длинной и так быстро расширяться. Все думали, что главную угрозу земной поверхности представляют своенравные кометы; все бдительные взоры были устремлены наружу. Никто не ожидал, что такая устрашающая сила вырвется изнутри, из горячей мантии, которая лежала, гудя и пузырясь, под хрупкой земной корой.
  
  
  
  По-видимому, это был огромный пузырь поднимающегося газа, который совершил почти невозможный подвиг - перевернул Книгу Бытия. Землетрясения и приливные волны пришли позже.
  
  
  
  Это было самое страшное стихийное бедствие за шестьсот лет. Всего погибло миллион девятьсот тысяч человек. Эмили была не единственным ребенком, потерявшим всю свою семью, и я содрогаюсь при мысли о количестве семей, потерявших своих единственных детей. Однако мы, историки, должны сохранять чувство перспективы. По сравнению с числом людей, погибших в войнах двадцатого и двадцать первого веков, или числом людей, умерших от эпидемий в предыдущие столетия, тысяча девятьсот тысяч - тривиальная цифра.
  
  
  
  Возможно, я бы все равно сделал то, что в конце концов задумал сделать. Возможно, Великая катастрофа в Коралловом море потрясла бы меня, даже если бы я находился на другом конце света, в безопасном коконе дома на дереве или квартиры в одном из хрустальных городов, но я так не думаю.
  
  
  
  Именно потому, что я был в самом центре событий, потому что катастрофа буквально перевернула мою жизнь с ног на голову — и потому, что восьмилетняя Эмили Марчант была рядом, чтобы спасти мою жизнь своим здравым смыслом и самообладанием, — я решил написать окончательную историю смерти, намереваясь раскрыть не только скучные факты самой долгой и тяжелейшей битвы человечества, но и ее реальный смысл и значительность.
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  2.
  
  
  
  Первый том истории смерти Мортимера Грея, озаглавленный "Предыстория смерти", был опубликован 21 января 2914 года. Это была, что необычно для своего времени, книга без звука, без голоса за кадром, звуковых эффектов или фоновой музыки. В ней также не было никаких оригинальных художественных работ, все иллюстрации представляли собой не улучшенные фотоснимки. Короче говоря, это была книга такого рода, которую мог опубликовать только историк. Рецензенты в целом согласились с тем, что это старомодный пример скрупулезной научной работы, и никто не ожидал, что спрос на доступ к ней будет значительным. Многие комментаторы усомнились в обоснованности аргументов Грея.
  
  
  
  Предыстория смерти суммировала то, что было известно о ранних образах жизни гоминидов, и многое могла сказать о влиянии естественного отбора на модели смертности у предков современного человека. Грей подробно рассказал об эволюции родительской заботы как генетической стратегии. Ранние виды человека, по его наблюдениям, подняли родительскую заботу до уровня эффективности, который позволял человеческому младенцу рождаться на гораздо более ранней стадии своего развития, чем любой другой, максимально увеличивая его возможности для формирования в результате воспитания и обучения. С самого начала, предположил Грей, человечество находилось в состоянии активной войны со смертью. Эволюционный успех Homo sapiens был основан на совместной деятельности родителей по защите, лелеянию и сохранению жизни детей: деятельности, выходящей за рамки ближайших семейных групп, поскольку взаимный альтруизм делал выгодным для людей формирование племен и, в конечном счете, наций.
  
  
  
  В этих обстоятельствах, утверждал Грей, было совершенно естественно, что истоки сознания и культуры были тесно связаны с острым осознанием войны со смертью. Он утверждал, что первой великой задачей человеческого воображения, должно быть, было продолжение этой войны. Совершенно понятно, сказал он, что ранние палеонтологи, обнаружив кости неандертальца в очевидной могиле с остатками примитивной гирлянды из цветов, должны были сразу почувствовать близкое родство с ним; не могло быть более убедительного доказательства полноценной человечности, чем привязка церемонии к идее и факту смерти.
  
  
  
  Грей наполнился лирикой о важности ритуала как символа противостояния и вражды к смерти. У него не хватило терпения выслушать утверждение о том, что подобные ритуалы не имеют никакой практической ценности, являются простой показухой культуры. Напротив, он утверждал, что нет более практичного занятия, чем это выразительное признание ценности жизни, это навязывание морального порядка факту человеческой смертности. Зарождение сельского хозяйства Грей рассматривал как простое усовершенствование процесса сбора пищи, имеющее большое значение как техническое открытие, но не имеющее большого значения для преобразования человеческой природы. С другой стороны, практика церемониального погребения мертвых и ритуальный траур были, по его мнению, свидетельством трансформации человеческой природы, фундаментального обретения смысла, который сильно отличал человеческую жизнь от жизни животных.
  
  
  
  Доисторические люди, которые отмечали эволюцию человека развитием его технологий — каменный век уступил место бронзовому веку, бронзовый век — железному веку, - признавал Грей, разумно использовали в своих интересах те реликвии, которые выдержали испытание временем. Однако он предупредил о глупости думать, что, поскольку орудия труда пережили тысячелетия, именно изготовление инструментов должно было быть исключительно или в первую очередь ответственно за прогресс человечества. По его мнению, первопричиной, побудившей людей к изобретательству, была непрекращающаяся война человека со смертью.
  
  
  
  Мортимер Грей провозгласил, что не орудия труда создали человека и дали начало цивилизации, а осознание смертности.
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  3.
  
  
  
  Хотя катастрофа в Коралловом море оказала значительное влияние на мою зарождающуюся личность, она, по сути, была безличной катастрофой. Все погибшие люди, включая тех, кто был на борту Genesis, были мне неизвестны; только несколько лет спустя я испытал личную тяжелую утрату. Умер не один из моих родителей — к тому времени, когда первый из них покинул эту землю, мне было почти сто лет, и наша временная близость осталась в полузабытых воспоминаниях далекого прошлого, — а один из моих супругов.
  
  
  
  К тому времени, когда была опубликована "Предыстория смерти", я заключил свой первый брак: групповой контракт с относительно небольшим коллективом, состоящим еще из трех мужчин и четырех женщин. Мы жили в Ламу, на побережье Кении, стране, к которой меня привлекли мои исследования ранней эволюции человека. Все мы были молодыми людьми, и мы сформировали нашу группу скорее для общения, чем для воспитания детей — это была привилегия, традиционно оставляемая даже в те дни слишком многим пожилым людям. Мы не увлекались чрезмерным телесным сексом, потому что все еще находили различные пути в лабиринте виртуальной эротики, но мы нашли время — как, я полагаю, и все молодые люди - исследовать его уникальные прелести. Я не могу точно вспомнить, почему я присоединился к группе; Я предполагаю, что это было потому, что я принял, по крайней мере, молчаливо, общепринятое мнение о том, что в разнообразии есть изюминка и что нужно делать все возможное, чтобы сохранить широкий кругозор.
  
  
  
  Это был не особенно счастливый брак, но он служил своей цели. Мы много занимались спортом и традиционным туризмом. Время от времени мы посещали другие континенты, но в большинстве наших приключений мы путешествовали туда-сюда по Африке. Большинство моих супругов были экологами-практиками, так или иначе участвовавшими в озеленении севера и юга или в восстановлении лесов экваториального пояса. Тот небольшой кредит, который я заработал, чтобы добавить к своим Ассигнованиям, я заработал, помогая им; те гонорары, которые я получал за сетевой доступ к своей работе, были незначительными. Аксель, Джодокус и Минна все были вовлечены в крупномасштабную гидрологическую инженерию и любили беззаботно называть себя Создателями дождя Ламу. Остальные из нас неизбежно стали Зятьями Создателей Дождя.
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  Поначалу я испытывал значительную привязанность ко всем остальным членам моей новой семьи, но со временем накопилось обычное количество мелких раздражений, и пара изменений в составе группы не смогли возродить первоначальный импульс. Исследования для второго тома моей истории начали все больше и больше привлекать меня к Египту и Греции, хотя реальной необходимости путешествовать для проведения соответствующих исследований не было. Я думаю, мы бы все равно развелись в 2919 году, даже если бы не смерть Гризель.
  
  
  
  Однажды она отправилась купаться в недавно измененном русле Кварры и не вернулась.
  
  
  
  Возможно, факт ее смерти не поразил бы меня так сильно, если бы она не утонула, но я все еще испытывал беспокойство по поводу глубокой воды — даже относительно спокойных вод великих рек. Если бы я умел плавать, я мог бы пойти с ней на прогулку, но я этого не сделал. Я даже не знал, что она пропала, пока не пришло известие, что в двадцати километрах ниже по реке выброшено тело.
  
  
  
  “Это был шанс из миллиона к одному”, - сказала мне Айша, вернувшись с дознания на месте. “Должно быть, ее подхватило сзади бревном, плывущим по течению, или что-то в этом роде. Мы никогда не узнаем наверняка. Хотя, должно быть, она потеряла сознание или была сильно оглушена. Иначе ее никогда бы не занесло в белую воду. Камни прикончили ее.”
  
  
  
  Ходят слухи, что многие люди просто не могут принять известие о смерти того, кого они любят, — что в это категорически не верится. Я так не отреагировал. Вера пришла ко мне мгновенно, и я просто уступил под ее давлением. Я буквально упал, потому что мои ноги не держали меня — еще один психосоматический сбой, с которым мой внутренний механизм ничего не мог поделать, — и я безудержно разрыдался. Никто из остальных не знал, даже Алекс, который был ближе к Гризель, чем кто-либо другой. Поначалу они отнеслись к этому с сочувствием, но вскоре в их заверения начали вкрадываться нотки раздражения.
  
  
  
  “Давай, Морти”, - сказала Илья, озвучивая мысль, которую остальные были слишком дипломатичны, чтобы высказать вслух. “Ты знаешь о смерти больше, чем любой из нас; если это не помогает тебе взять себя в руки, какой смысл во всех этих исследованиях?”
  
  
  
  Он, конечно, был прав. Алекс и Айша часто пытались деликатно намекнуть, что мое увлечение было по сути нездоровым, и теперь они чувствовали себя оправданными.
  
  
  
  “Если бы вы действительно потрудились прочитать мою книгу, ” парировал я, - вы бы знали, что в ней нет ничего лестного о философском принятии. Он рассматривает острое осознание смертности и способность так остро ощущать ужас смерти как ключевые силы, движущие эволюцией человека.”
  
  
  
  “Но тебе не обязательно разыгрывать это так ярко”, - парировал Илья, возможно, используя жестокость, чтобы скрыть и смягчить свои собственные страдания. “Сейчас мы эволюционировали. Мы прошли через все это. Мы повзрослели. Илья был самым старшим из нас и казался очень старым, хотя ему было всего шестьдесят пять. В те дни было и близко не так много двойных долгожителей, как сейчас, а тройные долгожители были действительно большой редкостью. Мы настолько воспринимаем бессмертие как должное, что легко забыть, насколько оно недавно появилось.
  
  
  
  “Это то, что я чувствую”, - сказала я ему, переходя к бескомпромиссному утверждению. “Я ничего не могу с этим поделать”.
  
  
  
  “Мы все любили ее”, - напомнила мне Айша. “Мы все будем скучать по ней. Ты ничего не доказываешь, Морти”.
  
  
  
  Она имела в виду, что я ничего не доказывал, кроме своей собственной нестабильности, но она выразилась точнее, чем думала; я вообще ничего не доказывал. Я просто реагировал — возможно, атавистически, но с грубой честностью и подлинно детской невинностью.
  
  
  
  “Сейчас мы все должны сплотиться, - добавила она, - ради Гризель”.
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  Смерть в семье почти всегда приводит к повсеместным разводам в бездетных браках; никто не знает почему. Такая потеря заставляет выживших сплотиться, но, похоже, процесс объединения только подчеркивает незавершенность подразделения. Мы все пошли разными путями, даже трое Создателей Дождя.
  
  
  
  Я решил использовать свое одиночество, чтобы стать настоящим неоэпикурейцем, по моде того времени, не стремясь к излишествам и получая вполне соответствующее удовольствие от всего, что я делаю. Я позаботился о том, чтобы воспитать в себе настоящую любовь к обыденному, доведя себя до совершенства во всех техниках физиологического контроля, необходимых для физической подготовки и спокойного обмена веществ.
  
  
  
  Вскоре я убедил себя, что преодолел такие примитивные и юношеские цели, как счастье, и вместо этого развил в себе истинно цивилизованную атараксию: душевное спокойствие, ценность которого выходит за пределы экстаза и ликования.
  
  
  
  Возможно, я обманывал себя, но если и так, то мне это удалось. Привычки остались. Независимо от того, какая мода на образ жизни пришла и ушла впоследствии, я оставался упрямым неоэпикурейцем, невосприимчивым ко всем другим эвпсихическим фантазиям. Однако какое-то время меня постоянно преследовали воспоминания о Гризель — и, увы, не обо всем том, что мы пережили вместе, пока она была жива. Я постепенно забыл звук ее голоса, прикосновение ее руки и даже образ ее лица, помня только ужас от ее внезапного ухода с арены моего опыта.
  
  
  
  Следующие десять лет я жил в Александрии, на простой вилле, искусно вырубленной из песков пустыни — песков, которые все еще производили впечатление безвременья, хотя они были восстановлены в первозданном виде совсем недавно, в двадцать седьмом веке, когда продовольственная экономика Египта была перестроена таким образом, чтобы в полной мере использовать новейшие технологии искусственного фотосинтеза.
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  4.
  
  
  
  Второй том истории смерти Мортимера Грея, озаглавленный "Смерть в древнем мире", был опубликован 7 мая 2931 года. В нем содержалось множество данных о погребальных практиках и моделях смертности в Египте, царствах Шумер и Аккад, индских цивилизациях Хараппа и Мохенджо-Даро, культурах Яншао и Лунгшань на Дальнем Востоке, культурах ольмеков и зпотеков, Греции до и после Александра и дохристианской Римской империи. Особое внимание в нем уделялось сложным мифологиям жизни после смерти, разработанным древними культурами
  
  
  
  Грей уделил самое пристальное внимание египтянам, чья эсхатология, очевидно, очаровала его. Он не жалел усилий на описание и обсуждение Книги мертвых, Зала Двойного правосудия, Анубиса и Осириса, обычая мумификации и строительства пирамид-гробниц. Он был почти так же очарован сложной географией греческого подземного мира, персонажами, связанными с ним — Аидом и Персефоной, Танатосом и Эринниями, Цербером и Хароном — и описаниями уникальных судеб, уготованных таким личностям, как Сизиф, Иксион и Тантал. Развитие таких мифов, как эти, Грей рассматривал как триумф творческого воображения. По его словам, мифотворчество и рассказывание историй были жизненно важным оружием в войне со смертью — войне, которую еще предстояло вести в сознании человека, потому что мало чего еще можно было достичь, бросив вызов ее притязаниям на тело.
  
  
  
  В отсутствие эффективной медицинской науки, утверждал Грей, война со смертью была, по сути, войной пропаганды, и мифы следовало оценивать в этом свете — не по их правдивости, даже в каком-то аллегорическом или метафорическом смысле, а по их полезности для создания морального духа и смысла. Разрабатывая и экстраполируя процесс смерти таким образом, можно было бы внедрить в социальную жизнь более надежный моральный порядок. Таким образом, люди обрели чувство преемственности с прошлыми и будущими поколениями, так что каждый человек стал частью великого предприятия, которое длилось из поколения в поколение, от начала до конца времен.
  
  
  
  Грей не рассматривал строительство пирамид как некую гигантскую глупость или тщеславие, или как способ распорядиться энергией крестьян, когда от них не требовалось собирать плоды плодородного Нила. Он утверждал, что строительство пирамид следует рассматривать как самый полезный из всех видов труда, потому что это работа, направленная на великолепное воплощение человеческих усилий в природном ландшафте. Размещение царственной мумии со всеми ее принадлежностями в сказочном каменном здании геометрической формы было для Грея громким, уверенным и совершенно уместным заявлением о вторжении человечества в империю смерти.
  
  
  
  Грей похвалил тех соплеменников, которые поклонялись своим предкам и думали, что они всегда под рукой, готовые вершить суд над живыми. Он чувствовал, что такие люди полностью усвоили элементарную истину человеческого существования: мертвые не исчезли полностью, а продолжают жить, вторгаясь в память и сны, как когда им приказывали, так и когда нет. Он одобрял идею о том, что мертвые должны иметь голос и должны иметь право говорить, и что у живых есть моральный долг слушать. Поскольку этим древним племенам было так же мало истории, как и медицины, утверждал он, они были полностью оправданы, позволив своим предкам продолжать жить в умах ныне живущих людей, где точно так же сохранялась культура, созданная этими предками.
  
  
  
  Некоторые рецензенты похвалили Грея за широту его исследований и полноту собранных им данных, но мало кто одобрил правильность его интерпретаций. Ему часто советовали быть более беспристрастным при продвижении своего проекта.
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  5.
  
  
  
  Мне было шестьдесят, когда я женился снова. На этот раз это был необычный брак с Шарейн Фередей. Мы поселились в Авиньоне и прожили вместе почти двадцать лет. Я не скажу, что мы были исключительно счастливы, но я стал зависеть от ее близости и привязанности, и день, когда она сказала мне, что с нее хватит, был самым мрачным в моей жизни на сегодняшний день — гораздо более мрачным в своем запустении, чем тот день, когда мы с Эмили Марчант оказались в ловушке среди обломков "Генезиса", хотя это не оставило во мне такого глубокого следа.
  
  
  
  “Двадцать лет - долгий срок, Мортимер”, - сказала она мне. “Пришло время двигаться дальше — время как для тебя, так и для меня”.
  
  
  
  На том этапе она была сурово рассудительна; я знал по опыту, что суровость рухнет, если я подвергну ее испытанию, и я думал, что ее решимость рухнет вместе с этим, как это было раньше в подобных обстоятельствах, но этого не произошло.
  
  
  
  “Мне действительно жаль”, - сказала она, когда, в конце концов, разрыдалась, - “но я должна это сделать. Я должна уйти. Это моя жизнь, и твоя роль в ней закончена. Я ненавижу причинять тебе боль, но я больше не хочу с тобой жить. Это моя вина, не твоя, но так оно и есть.”
  
  
  
  В этом не было ничьей вины. Теперь я вижу это ясно, хотя в то время это было не так-то просто увидеть. Как и Великая катастрофа в Коралловом море или утопление Гризель, это было просто то, что произошло. Всякое случается, независимо от самых продуманных планов, самых искренних желаний и самых сильных надежд людей.
  
  
  
  Теперь, когда память стерла большую часть того периода моей жизни — включая, я полагаю, худшие моменты — я действительно не знаю, почему я был так опустошен решением Шарейн, и почему оно должно было наполнить меня таким черным отчаянием. Культивировал ли я зависимость настолько абсолютную, что она казалась незаменимой, или действительно только моей гордости был нанесен болезненный удар? Это были воображаемые последствия отказа или просто сам факт отказа вызвал у меня такое отвращение? Даже сейчас я не могу сказать наверняка. Даже тогда моя нео-эпикурейская совесть, должно быть, снова и снова подсказывала мне взять себя в руки, вести себя более благопристойно.
  
  
  
  Я пытался. Я уверен, что пытался.
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  Любовь Шарейн к древнему прошлому была даже более сильной, чем моя, но ее труды были гораздо менее бесстрастными. Она была в некотором роде историком, но не академическим историком; ее произведения тяготели к лирике, а не к фактам, даже когда она предположительно писала научно-популярную литературу.
  
  
  
  Шарейн никогда бы не написала немую книгу или такую, картинки в которой не двигались. Если бы в то время это было разрешено законом, она бы накормила своих читателей авторскими психотропами, чтобы усилить их реакцию в соответствии со схемами ее текстов. Она была сценаристом виртуальной реальности, а не текстовиком, как я. Ее не устраивали знания о прошлом; она хотела воссоздать его, сделать прочным и жить в нем. Она также не скрывала свои склонности к уединению в своем электронном костюме. Она была подчеркнуто старомодна во всем, что делала. Ей нравилось одеваться в безвкусные стилизации костюмов, представленных в греческом или египетском искусстве, и ей нравилось, чтобы декор соответствовал им. Люди, которые знали нас, были слегка удивлены тем, что мы захотели жить вместе, учитывая разницу в наших характерах, но я полагаю, что это было притяжение противоположностей. Возможно, моя целеустремленность и одиночество начали давить на меня довольно сильно, когда мы встретились, и мое тщательно культивируемое спокойствие ума грозило превратиться в своего рода трудовую инертность.
  
  
  
  С другой стороны, возможно, это все конфабуляция и рационализация. Тогда я был другим человеком, и с тех пор я потерял связь с этим человеком так же полностью, как потерял связь со всеми остальными, кого я тогда знал.
  
  
  
  Но я действительно помню, смутно....
  
  
  
  Я помню, что обнаружил в Шарейн некую драгоценную дикость, которая, хотя и не была полностью спонтанной, неизменно забавляла. У нее был счастливый дар никогда не относиться к себе слишком серьезно, хотя она была достаточно искренней в своих решительных попытках творчески соприкоснуться с прошлым.
  
  
  
  С ее точки зрения, я полагаю, я был вдвойне ценен. С одной стороны, я был кладезем информации и вдохновения, с другой - своего рода опорой, надежность которой не давала ей потеряться в полете воображения. Двадцать лет брака должны были укрепить ее зависимость от меня точно так же, как они укрепили мою зависимость от нее, но этого не произошло.
  
  
  
  “Ты думаешь, ты нужна мне, чтобы я твердо стояла на ногах”, - сказала Шарейн, когда разрыв между нами был завершен и заботливо сделан непоправимым, - “но я этого не делаю. В любом случае, я был подавлен достаточно долго. Мне нужно немного воспарить, расправить крылья.”
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  Мы с Шарейн некоторое время говорили, как это делают женатые люди, о возможности завести ребенка. Мы оба внесли вклады во французский национальный банк гамет, так что, если бы мы чувствовали то же самое, когда, наконец, пришло время воспользоваться нашим правом на замену — или указать в наших завещаниях, как это право будет реализовано посмертно, — мы могли бы приказать разморозить яйцеклетку и оплодотворить ее.
  
  
  
  Я, конечно, всегда знал, что к подобным полетам фантазии не следует относиться слишком серьезно, но когда я признал, что браку действительно пришел конец, мне показалось, что в осознании того, что наши гены никогда не соединятся, что наш разрыв снова бросил наше наследие в хаотичное море нерешительности, появилось дополнительное измерение трагедии и горя.
  
  
  
  Несмотря на крайнюю степень моей меланхолии, я никогда не помышлял о самоубийстве. Хотя я уже израсходовал традиционные шестьдесят десять лет, у меня не было никаких сомнений в том, что еще не пришло время покидать горнило человеческой эволюции, чтобы освободить место для моего преемника, независимо от того, родится этот преемник из яйцеклетки Шарейн или нет. Каким бы мрачным ни было мое настроение, когда я была Шарейн, я знала, что моя История смерти еще не завершена и что на эту работу потребуется по меньшей мере еще столетие. Тем не менее, разрыв такой тесной связи наполнил меня намеком на смертность и болезненным ощущением тщетности всех моих начинаний.
  
  
  
  Мой первый развод произошел из-за жестокого несчастного случая, разорвавшего тонкую ткань моей жизни, но мой второй — или мне так казалось — сам по себе был ужасной трещиной, разорвавшей само мое существо на рваные фрагменты. Я надеюсь, что изо всех сил старался не обвинять Шарейн, но как я мог этого избежать? И как она могла не возмущаться моими открытыми и скрытыми обвинениями, моим завуалированным и неприкрытым негодованием?
  
  
  
  “Твоя проблема, Мортимер, ” сказала она мне, когда ее слезливая фаза сменилась ярким гневом, - в том, что ты одержим. Ты глубоко болезненный человек, и это вредно для здоровья. В тебе живет какой-то особый страх, какой-то совершенно исключительный ужас, который питает тебя день и ночь и делает тебя гротескно уязвимым перед событиями, к которым нормальные люди могут относиться спокойно и которые плохо подходят самозваному эпикурейцу. Если хочешь моего совета, тебе следует отказаться от той истории, которую ты пишешь, хотя бы на время, и посвятить себя чему-то более яркому и энергичному.”
  
  
  
  “Смерть - это моя жизнь”, - сообщил я ей, выражаясь метафорически и не совсем без иронии. “Так будет всегда, до конца включительно”.
  
  
  
  Я помню, что говорил это. Остальное расплывчато, но я действительно помню, что говорил это.
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  6.
  
  
  
  Третий том истории смерти Мортимера Грея, озаглавленный "Империи веры", был опубликован 18 августа 2954 года. Во введении сообщалось, что автор был вынужден отказаться от своего первоначального стремления написать по-настоящему всеобъемлющую историю, и заявлял, что отныне он будет беззастенчиво эклектичным и довольным этноцентризмом, потому что он не хотел быть простым архивариусом смерти и, следовательно, не мог рассматривать все эпизоды войны человечества со смертью как представляющие одинаковый интерес. Он заявил, что его больше интересует интерпретация, чем простое изложение, и что, поскольку война против смерти была моральным крестовым походом, он чувствовал себя полностью вправе извлечь из нее мораль.
  
  
  
  Это предисловие, по понятным причинам, встревожило тех критиков, которые призывали автора быть более беспристрастным. Некоторые рецензенты ограничились осуждением нового тома, даже не потрудившись ознакомиться с остальной его частью, хотя он был значительно короче второго тома и имел гораздо более свободный стиль. Другие жаловались, что день немого текста давно прошел и что в современном мире нет места картинкам, которые решительно отказываются двигаться.
  
  
  
  В отличие от многих современных историков, чье рождение в мире, где религиозная вера была почти вымершей, лишило их всякого сочувствия к империалистам догмы, Грей предположил, что великие религии были одним из величайших достижений человечества. Он рассматривал их как жизненно важный этап в эволюции сообщества — как социальные технологии, позволившие выйти за рамки сообщества, ограниченного племенем или регионом. Религии, по его мнению, были первыми социальными инструментами, которые смогли объединить разные языковые группы и даже разные расы. Грей утверждал, что только с распространением великих религий появилась возможность объединить всех людей в единое предприятие. Он, конечно, сожалел, что главным результатом осуществления этой великой мечты стали два тысячелетия ожесточенных и жестоких конфликтов между приверженцами разных вероисповеданий или приверженцами разных версий одной и той же веры, но считал, что его амбиции достойны всевозможного уважения и восхищения. Он даже сохранил некоторую симпатию к джихадам и крестовым походам, в формулировке которых люди пытались придать жертве жизни больше смысла, чем когда-либо прежде.
  
  
  
  Грей был особенно очарован символикой христианских мифов, которые взяли в качестве центрального образа крестную смерть Иисуса и попытались придать этому единственному образу смерти огромную аллегорическую нагрузку. Он был очарован идеей смерти Христа как силы искупления и спасения, представлением о том, что человек, о котором идет речь, умер за других. Он расширил аргументацию, включив в нее христианских мучеников, которые добавили к первобытному распятию обширную серию символических и морально значимых смертей. По его мнению, это было колоссальным достижением воображения, решающей победой, благодаря которой смерть драматически преобразилась в театре человеческого воображения — как и христианская идея смерти как некоего примирения: врата в Рай, если встретить их должным образом; врата в Ад, если нет. Грей ухватился за идею отпущения грехов после исповеди, и особенно за идею покаяния на смертном одре, как за дерзкий набег на территории воображения, ранее управляемого страхом смерти.
  
  
  
  Комментарии Грея к другим основным религиям были менее подробными, но не менее интересными. Различные идеи реинкарнации и связанную с ними концепцию кармы он обсуждал очень подробно, как одну из самых остроумных творческих попыток обрести свободу от тирании смерти. Он не испытывал особого энтузиазма по поводу представления о мире как иллюзии, идеи нирваны и некоторых других аспектов дальневосточной мысли, хотя Конфуций и Будда произвели на него определенное впечатление. Все это и многое другое он свел к основной линии своей аргументации, которая заключалась в том, что великие религии совершили смелый творческий скачок, чтобы вести войну со смертью на более широком фронте, чем когда-либо прежде, предоставляя огромному количеству людей эффективное интеллектуальное оружие морального назначения.
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  7.
  
  
  
  После отъезда Шарейн я некоторое время оставался в Авиньоне. Дом, в котором мы жили, снесли, и я построил на его месте другой. Я решил снова вести затворнический образ жизни, по крайней мере, на некоторое время. Я стал думать о себе как об одном из монахов природы, и когда меня соблазняли полеты фантазии более личного характера, чем те, что продаются в виртуальной реальности, я мог представить себя аватаром какого-нибудь терпеливого ученого, родившегося полторы тысячи лет назад, удовлетворенно подчиняющегося правилам бенедиктинцев. Я, конечно, не верил в возможность реинкарнации, и когда такая вера снова вошла в моду, я обнаружил, что почти невозможно потакать подобным фантазиям.
  
  
  
  В 2960 году я переехал в Антарктиду, но не в Амундсен—Сити, который стал мировым политическим центром с тех пор, как Организация Объединенных Наций решила разместить штаб—квартиру на “континенте без наций”, а на мыс Адэр в море Росса, который был относительно уединенным местом.
  
  
  
  Я переехал в высокий дом, чем-то напоминающий маяк, с верхних этажей которого я мог смотреть на край ледяной шапки и наблюдать за игрой пингвинов. Я был вполне доволен и вскоре почувствовал, что оставил позади муки и неурядицы своей юности.
  
  
  
  Я часто отправлялся гулять по ближайшим берегам скованного льдом моря, но редко сталкивался с трудностями. По иронии судьбы, моей единственной серьезной травмой за тот период был перелом ноги, который я получил, работая со спасательной группой, пытавшейся найти и спасти одного из моих соседей, Зиру Маджумдара, который упал в расщелину во время аналогичной экспедиции. В итоге мы оказались на соседних койках в больнице Амундсен-Сити.
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  “Я искренне сожалею о вашей ноге, мистер Грей”, - сказал Маджумдар. “С моей стороны было очень глупо заблудиться. В конце концов, я прожил здесь тридцать лет; я думал, что знаю каждый ледяной хребет как свои пять пальцев. Погода не то чтобы была особенно плохой, и я никогда не страдал от летней рапсодии или снежной слепоты.”
  
  
  
  Я страдал и от того, и от другого — я все еще был неловко уязвим к психосоматическим заболеваниям, — но они только сделали меня более осторожным. Беспокойный ум иногда может быть преимуществом.
  
  
  
  “Это была не ваша вина, мистер Маджумдар”, - любезно настаивал я. “Полагаю, я сам был немного самоуверен, иначе я бы никогда не поскользнулся и не упал. По крайней мере, они смогли вытащить меня за считанные минуты; ты, должно быть, пролежал без сознания на дне той расщелины почти два дня.
  
  
  
  “Примерно так. Я приходил в себя несколько раз — по крайней мере, я думаю, что приходил, - но мой внутренний техник закачивал в мой организм столько дури, что трудно быть уверенным. Моя верхняя одежда и термокостюм делали все возможное, чтобы согреть меня, но первый закон термодинамики не дает тебе особой передышки, когда ты находишься на дне расщелины в вечной мерзлоте. У меня настоящее обморожение пальцев на ногах, вы знаете — представьте себе это!”
  
  
  
  Я послушно попыталась представить это, но это было нелегко. Он вряд ли испытывал боль, поэтому было трудно представить, каково это - иметь омертвевшие пальцы на ногах. Врачи подсчитали, что наномашинам потребуется неделя, чтобы восстановить ткани в их прежнем первозданном состоянии.
  
  
  
  “Имейте в виду, ” добавил он со смущенным смешком, “ это всего лишь вопрос времени, когда вся биосфера подвергнется обморожению, не так ли? Если только солнце снова не встрепенется”.
  
  
  
  Прошло более пятидесяти лет с тех пор, как скрупулезные исследователи цикла солнечных пятен объявили о наступлении нового ледникового периода, но мир совершенно не беспокоило чрезвычайно медленное продвижение ледников по Северному полушарию. Это было из тех вещей, которые всплывают только в легком подшучивании.
  
  
  
  “Я не буду возражать против этого”, - сказал я задумчиво. “И ты, осмелюсь сказать, тоже. Мы любим лед — иначе зачем бы нам здесь жить?”
  
  
  
  “Верно. Не то чтобы я соглашался с этими геанскими освободителями, заметьте. Я слышал, они заявляют, что межледниковые периоды - это просто лихорадка Геи, что зарождение цивилизации было всего лишь болезненным симптомом болезни планеты, и что человеческая культура до сих пор была простым бредом ноосферы.”
  
  
  
  Очевидно, он уделял больше внимания каналам lunatic fringe, чем я.
  
  
  
  “Это просто цветистая риторика”, - сказал я ему. “Они не имеют в виду это буквально”.
  
  
  
  “Думаешь, нет? Ну, возможно. Я сам некоторое время бредил, когда был в той дыре. Не могу сказать точно, спал я или бодрствовал, но я определенно погрузился в какие—то яркие сны - и я имею в виду яркие. Не знаю, как вам, но мне виртуальная реальность всегда кажется немного скучной, даже если я использую запрещенные психотропы, чтобы протянуть руку помощи бреду. Я думаю, это связано с защитными эффектами нашей внутренней технологии. Наномашины в основном выполняют свою работу немного чересчур хорошо из-за встроенного запаса прочности — только когда они достигают предела своих возможностей, они позволяют происходить действительно интересным вещам. ”
  
  
  
  Я знал, что он пытается найти какое-то самооправдание, но чувствовал, что он имеет на это право. Я кивнул, давая ему разрешение болтать дальше.
  
  
  
  “Видите ли, вы должны дойти до самой грани вымирания, чтобы достичь переднего края опыта. Я понял это, когда был заперт там, внизу, во льду, не зная, доберутся ли до меня спасатели вовремя. В подобной ситуации можно многое узнать о жизни и о себе. Это действительно было ярко — ярче всего, что я когда-либо видел....что ж, я пытаюсь понять, что в наши дни мы в слишком большой безопасности; мы не можем иметь ни малейшего представления о том, какой изюминкой была жизнь в старые недобрые времена. Не то чтобы я собирался заниматься прыжками в расщелины в качестве хобби, ты же понимаешь. Одного раза за очень долгое время вполне достаточно.”
  
  
  
  “Да, это так”, - согласился я, переставляя зудящую ногу и желая, чтобы наномашины не были такими медлительными, чтобы компенсировать пустяковые, но раздражающие ощущения. “Время от времени, конечно, для меня достаточно. На самом деле, я, например, буду вполне доволен, если это больше никогда не повторится. Я не думаю, что мне больше нужно просветление, которое приходит от переживаний, подобных вашему. Вы знаете, я был участником Великой катастрофы в Коралловом море — потерпел кораблекрушение, обгорел и пропадал в море целыми днями.”
  
  
  
  “Это не одно и то же, - настаивал он, - но ты не сможешь понять разницу, пока это не случится с тобой.
  
  
  
  Я ему не поверил. В том случае, я полагаю, он был прав, а я ошибался.
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  Я никогда раньше не слышал, чтобы мистер Маджумдар говорил так свободно, и никогда не слышал, чтобы он делал это снова. Общественная жизнь “изгнанников” с мыса Адэр была необычайно формальной, ограниченной многочисленными барьерами приличий и этикета. После трудного этапа обучения и адаптации я нашел формальность эстетически привлекательной и играл в игру с энтузиазмом, но к тому времени, когда несчастный случай потряс меня, она начала терять свою привлекательность. Я полагаю, понятно, что все, что вы намереваетесь исключить из образа своей жизни, в конечном итоге начинает казаться недостатком, а затем и неудовлетворенной потребностью.
  
  
  
  Еще через несколько лет я снова начал тосковать по спонтанности и заброшенности более теплых краев. Я решил, что у меня будет достаточно времени, чтобы отпраздновать наступление ледникового периода, когда ледники достигнут полной протяженности своей восстановленной империи, и что я мог бы также использовать временную лихорадку Геи, пока она не остыла. Я переехал в Венесуэлу, чтобы поселиться в великолепно отреставрированных джунглях Ориноко среди их изобильной дикой природы.
  
  
  
  После разрушения большей части южной части континента во время Второй ядерной войны Венесуэла достигла культурной гегемонии в Южной Америке, от которой она никогда не отказывалась. Бразилия и Аргентина уже давно оправились, как экономически, так и экологически, от катастрофического приступа дурного настроения, но Венесуэла по-прежнему оставалась родиной авангарда Америки. Именно там я впервые близко соприкоснулся с танатизмом.
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  Первоначальные танатические культы процветали в двадцать восьмом веке. Они появились среди последних поколений детей, рожденных без трансформации Заман; их членами были люди, которые, отказавшись от бессмертия с помощью бластулярной инженерии, порочно предпочли отвергнуть и преимущества омоложения, сделав фетиш из жизни только “естественной” продолжительностью жизни. В то время казалось вероятным, что они станут последними из многих милленаристских культов, которые долгое время поражали западную культуру, и они в буквальном смысле вымерли примерно за восемьдесят или девяносто лет до моего рождения.
  
  
  
  Тогда никто не думал, что это возможно, не говоря уже о вероятности, что генетически одаренные смертные когда-либо примут танатизм, но они ошибались.
  
  
  
  Среди смертных всегда были самоубийства — действительно, самоубийство было самой распространенной причиной смерти среди смертных, в три раза превышая число случайных смертей, — но такие акты обычно были скрытыми и в них обычно участвовали люди, прожившие не менее ста лет. Неоантанатики были не только нескромны — казалось, вся их цель состояла в том, чтобы выставить себя на всеобщее обозрение, — но и молоды; считалось, что люди старше семидесяти лет нарушили танатистскую этику просто тем, что дожили до этого возраста.
  
  
  
  Танатики, как правило, выбирали насильственные способы умерщвления и обычно рассылали приглашения, а также выбирали моменты, чтобы могла собраться большая толпа. Прыжки с высотных зданий и сожжение заживо вначале были самыми излюбленными средствами, но они быстро перестали быть интересными. По мере развития Танатического возрождения приверженцы движения искали все более причудливые методы в интересах привлечения внимания и превзойти своих предшественников. По этим причинам никто, живущий бок о бок с культами, не мог избежать участия в их обрядах, хотя бы в качестве зрителя.
  
  
  
  К тому времени, как я пробыл в Венесуэле год, я видел, как пять человек умерли ужасной смертью. После первого я решил отказаться от всех остальных, чтобы не оказывать практике даже минимальной поддержки, но вскоре обнаружил, что недооценил сложность этого. Моему призванию не было оправдания; тысячи людей, которые не были историками смерти, также не могли устоять перед очарованием.
  
  
  
  Сначала я верил, что это увлечение скоро пройдет, после того как впустую растратил жизни горстки невротиков, но культы продолжали расти. Лихорадка Геи, возможно, и спадает, кризис миновал, но безумие человеческой культуры, очевидно, еще не достигло того, что Зиру Маджумдар назвал “передним краем опыта”.
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  8.
  
  
  
  Четвертый том истории смерти Мортимера Грея, озаглавленный "Страх и очарование", был опубликован 12 февраля 2977 года. Несмотря на то, что оно было немым и неподвижным, оно сразу же стало объектом повышенного спроса на доступ, предположительно из-за растущего увлечения мира “проблемой” неоатанатизма. Заявки на более ранние тома "Истории Грея" участились по всему миру в начале 2970-х годов, но автор не понимал, что это может означать с точки зрения спроса на новый том, и, возможно, установил бы более высокую плату за доступ, если бы осознал.
  
  
  
  Академические историки единодушно осудили новый том, возможно, из-за энтузиазма, с которым он был встречен непрофессионалами, но популярные рецензенты были в восторге от него. Его аргументы были безрассудно разграблены журналистами и другими экспертами в области телерадиовещания в поисках возможных параллелей, которые можно было бы провести с современным миром, особенно тех, которые, казалось, несли моральные уроки для танатиков и их оппонентов.
  
  
  
  Страх и очарование расширили, развили и разнообразили аргументы, содержащиеся в его непосредственном предшественнике, особенно в отношении христианского мира Средневековья и эпохи Возрождения. В нем было много интересного об искусстве и литературе, а также о содержащихся в нем образах. В нем были главы о персонификации Смерти в виде Мрачного Жнеца, об иконографии танца смерти, на темы memento mori и искусства смерти. В нем были длинные анализы “Божественной комедии” Данте, картин Иеронима Босха, "Потерянного рая" Мильтона и кладбищенской поэзии. Это ни в коем случае не были упражнения в традиционной литературной критике; это были элементы долгого и запутанного спора о вкладе индивидуального творческого воображения в войну идей, которая бушевала на единственном поле битвы, на котором человек пока мог конструктивно противостоять призраку смерти.
  
  
  
  Грей также занимался преследованием еретиков и последующей разработкой христианской демонологии, которая привела к помешательству на ведьмах в пятнадцатом, шестнадцатом и семнадцатом веках. Он уделял значительное внимание различным процветающим фольклорным традициям, которые искажали понятие смерти, особенно популярности вымыслов и страхов относительно преждевременных похорон, призраков и различных видов ”нежити", которые якобы восстали из своих могил как упыри или вампиры.
  
  
  
  По мнению Грея, все эти явления были симптомами кризиса в творческом отношении западного человека к идее смерти: лихорадочное разогревание конфликта, который грозил перерасти в беспорядочный. Города людей находились в постоянной осаде со стороны Смерти со времен их первого строительства, но теперь — по крайней мере, в одной части мира — восприятие этой осады обострилось. Наступил своего рода духовный голод и паника, и прогресс, достигнутый в войне благодаря идеологическому империализму Святого Креста Христова, теперь казался под угрозой распада. Эта Империя Веры распадалась под давлением скептицизма, и люди столкнулись с перспективой вступить в битву со своим самым древним врагом в разорванных в клочья доспехах.
  
  
  
  Точно так же, как протестанты пытались заменить централизованную власть католической церкви более личными отношениями между людьми и Богом, утверждал Грей, так и творческие деятели той эпохи пытались достичь более личной и интимной формы примирения между людьми и Смертью, наделяя людей силой для проведения собственных идеологических атак. Он провел некоторые параллели между тем, что происходило в христианском мире, и подобными периодами кризиса, которые он определил в разных культурах в разное время, но другие историки утверждали, что его аналогии были слабыми, и что он чрезмерно обобщал. Некоторые утверждали, что его интенсивное изучение явлений, связанных с идеей смерти, стало слишком личным, и предположили, что он чрезмерно увлекся эфемерными идеями прошлых эпох до такой степени, что они завладели его собственным воображением.
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  9.
  
  
  
  Поначалу мне нравился статус знаменитости, и дополнительный кредит, полученный за счет платы за доступ, был, безусловно, желанным даже для человека с умеренными вкусами и привычками. Непривычное прикосновение славы принесло свежий ветерок в жизнь, которая, возможно, была под угрозой завязнуть.
  
  
  
  Начнем с того, что я был рад, что меня считали экспертом, чьи взгляды на танатизм принимались всерьез даже некоторыми танатиками. Я получил настоящий поток приглашений выступить в ток-шоу, которые были основным продуктом современного радиовещания, и какое-то время я принимал столько приглашений, сколько мог удобно разместить в рамках своего образа жизни.
  
  
  
  Мне нет необходимости полагаться на свои воспоминания при пересказе этих эпизодов, потому что они сохранились в записях, но по той же причине мне нет необходимости широко цитировать их. В первые дни, когда я был относительно новым лицом, мои собеседники в основном начинали с того, что спрашивали информацию о моей книге, и их вступительные вопросы обычно были взяты из недоброжелательных рецензий.
  
  
  
  “Некоторые люди считают, что вы увлеклись, мистер Грей, ” насмешливо начал не один воинственный интервьюер, - и что то, что начиналось как трезвая история, быстро превращается в навязчивую тираду. Вы решили перейти на личности, чтобы увеличить свои продажи?”
  
  
  
  Мое тщательное культивирование неоэпикуреизма и годы, проведенные в Антарктиде, оставили полезное наследие спокойной формальности; я всегда относился к подобным обвинениям с подчеркнутой вежливостью.
  
  
  
  “Конечно, война со смертью - это личное дело”, - ответил бы я. “Это личное дело каждого, смертного или неземного. Без этого чувства личной значимости было бы невозможно мысленно поставить себя на место людей древнего прошлого, чтобы получить чуткое представление об их делах. Если мне кажется, что я героизирую людей прошлого, описывая их крестовые походы, то это потому, что они были героями, и если мои современники черпают вдохновение в моих работах, то это потому, что они тоже герои в том же деле. Технология бессмертия сделала нас победителями в войне, но нам отчаянно нужно сохранить должное чувство триумфа. Мы должны праздновать нашу победу над смертью как можно радостнее, чтобы не утратить способность ценить ее плоды.”
  
  
  
  Мои интервьюеры всегда ценили такого рода связь, которая давала им на блюдечке их следующий вопрос. “Это то, что вы думаете о танатиках?” они охотно продолжат.
  
  
  
  Так оно и было, и я бы сказал так, если бы они сочли нужным.
  
  
  
  В конце концов, мои собеседники больше не говорили о моей книге, считая само собой разумеющимся, что все знали, кто я такой и что я сделал. Они сразу перешли к делу, спросив меня, что я думаю о последнем рекламном трюке танатиков.
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  Лично я считал, что интерес средств массовой информации к танатизму был преувеличен. Любая смерть, конечно, была новостью в мире, населенном почти исключительно смертными, и Танатики позаботились о том, чтобы быть достойными освещения в прессе, создав такую песню и танец о том, что они делали, но число вовлеченных людей было очень небольшим. При населении мира почти в три миллиарда человек сотня смертей в неделю была каплей в море, и “тихих” самоубийств по-прежнему было в пять-шесть раз больше, чем показных танатиков на протяжении 2980-х годов. Общественные дебаты быстро расширились и охватили другие вопросы. Цифры подписки на сетевой доступ к видеокассетам и телетекстам, связанным с темой насильственной смерти, оказались под пристальным вниманием, и все заговорили о “новой порнографии смерти”, хотя увлечение подобными материалами, несомненно, было широко распространено на протяжении многих лет.
  
  
  
  “Не кажется ли вам, мистер Грей, ” часто спрашивали меня, - что постоянное увлечение смертью в мире, где потенциальная продолжительность жизни каждого составляет несколько столетий, довольно нездорово?" Разве мы не должны были оставить все это позади?”
  
  
  
  “Вовсе нет”, - искренне и часто отвечал я. “В те дни, когда смерть была неизбежна, люди были глубоко разочарованы таким властным обращением судьбы. Они возмущались этим со всей силой и горечью, на которые были способны, но это не могло быть по-настоящему увлекательным, пока оставалось простым и универсальным фактом жизни. Теперь, когда смерть больше не является необходимостью, она волей-неволей стала роскошью. Поскольку это больше не неизбежно, мы больше не испытываем такого давления, чтобы ненавидеть и бояться этого, и это освобождает нас, так что теперь мы можем смотреть на смерть, по сути, эстетически. Трансформация образов смерти в разновидность порнографии понятна и полезна ”.
  
  
  
  “Но такой материал, несомненно, способствует распространению танатизма. Вы, возможно, не одобряете это?”
  
  
  
  На самом деле, чем больше меня об этом спрашивали, тем менее придирчивым я становился, по крайней мере, на какое-то время.
  
  
  
  “Планирование жизни, ” объяснил я целой череде лиц, неразличимых благодаря тому, что они были вылеплены в соответствии с новейшей теорией телегеничности, “ это упражнение в создании историй. Живые люди вечно пишут рассказы о своей собственной жизни, решая, кем быть и что делать, в соответствии с различными эстетическими критериями. В старину смерть неизбежно рассматривалась как прерывание жизненного пути, обрывающее жизнеописания прежде, чем они стали — в глазах их создателей — завершенными. В наши дни у людей есть возможность планировать всю свою жизнь, точно решая, когда и как их жизненные истории должны достичь кульминации и завершения. Мы можем не разделять их эстетические чувства и вполне можем считать их дураками, но в их действиях есть заметная логика. Они не безумны и не злы.”
  
  
  
  Возможно, я поступил опрометчиво, приняв эту точку зрения или, по крайней мере, провозгласив ее всему миру. Предположив, что новые танатики были просто людьми, обладающими особым видом эстетической чувствительности, склонными к лаконичности и мелодраме, а не к многословию и антиклимаксу, я стал кем-то вроде героя для самих культистов, что не входило в мои намерения. Тем щедрее я расшивал выбранную мной аналогию, заявляя, что обычные смертные были Фельетонисты, эпические поэты и трехэтажные романисты современной жизни, в то время как Танатики были прозаиками и авторами коротких рассказов, которым нравилось заканчивать остроумной фразой, — тем больше я им нравился. Я получал много приглашений посетить "Самоубийства", и мой отказ принять их только сделал мое присутствие желанным призом.
  
  
  
  Я, конечно, был полностью согласен с Хартией прав человека Организации Объединенных Наций, девяносто девятая поправка к которой гарантировала гражданам каждой страны право свести счеты с жизнью и получить помощь в достойном уходе, если они того пожелают, но у меня были серьезные сомнения по поводу того, как танатисты истолковали эту поправку. Его первоначальным намерением было облегчить самостоятельную эвтаназию в эпоху, когда это иногда было необходимо, а не гарантировать Танатикам право привлекать любую помощь, которая им требуется, для организации любого вида побега, который они пожелают. Некоторые из полученных мной приглашений были призывами участвовать в легализованных убийствах, и со временем они становились все более распространенными, а культы становились все более экстремальными в своей причудливости.
  
  
  
  В 2080-х годах танатики перешли от обычных самоубийств к публичным казням с помощью веревки, меча, топора или гильотины. Сначала палачами были добровольцы — и один или двое действительно были арестованы и обвинены в убийстве, хотя никто не мог быть осужден, — но танатики не были удовлетворены даже этим и начали кампанию в различных странах за воссоздание официальной должности Государственного палача вместе с бюрократическими структурами, которые дали бы всем гражданам право прибегать к услугам таких чиновников. Даже я, утверждавший, что понимаю культы лучше, чем их члены, был поражен, когда правительство Колумбии, которое ревниво относилось к репутации Венесуэлы как родины мирового авангарда, фактически взяло на себя такое обязательство, в результате чего танатики начали стекаться в Маракайбо и Картахену, чтобы получить соответствующие проводы. Я испытал глубокое облегчение, когда ООН после распятия Шамиэля Сихры в 2991 году пересмотрела формулировку поправки и объявила вне закона самоубийство путем публичной казни.
  
  
  
  К этому времени я автоматически отказывался от приглашений выступить на 3-V шоу, почти так же, как я отказывался от приглашений принять участие в танатических церемониях. Пришло время снова стать отшельником.
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  Я покинул Венесуэлу в 2989 году, чтобы поселиться на мысе Уолстенхольм, в горловине Гудзонова залива. Канада была вежливой, высокоцивилизованной и довольно уравновешенной конфедерацией штатов, у народа которой не было времени на такие глупости, как танатизм; она стала идеальным убежищем, где я мог снова полностью погрузиться в свою работу.
  
  
  
  Я передал полную ответственность за ответы на все мои звонки ультрасовременной программе персонального моделирования, которая с практикой стала настолько умной и амбициозной, что начала давать интервью в прямом эфире по телевидению. Хотя он предложил то, что фактически не было комментарием, в тщательно продуманной форме, я в конце концов решил, что лучше всего ввести блокировку в его операционную систему — блокировку, которая гарантировала, что мое лицо исчезнет из поля зрения общественности на полвека.
  
  
  
  Однажды испытав на себе награды и давление славы, я никогда не испытывал необходимости искать их снова. Я не могу и не буду говорить, что этот этап моей жизни вынес для меня столько же уроков, сколько любая из моих близких встреч со смертью, но я все еще помню это — смутно — с определенной ностальгией. Возможно, это было немелодраматично, но, несомненно, сыграло свою роль в формировании личности, которой я являюсь сейчас. Это, безусловно, сделало меня более уверенным в себе на публике.
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  10.
  
  
  
  Пятый том истории смерти Мортимера Грея, озаглавленный "Война на истощение", был опубликован 19 марта 2999 года. Это ознаменовало возвращение к более прохладному и всеобъемлющему стилю исследования, представленному в первых двух томах. В нем рассказывалось об истории медицины и гигиены вплоть до конца девятнадцатого века, таким образом, речь шла о новой и совершенно иной арене войны между человечеством и смертностью.
  
  
  
  Для многих читателей "Война на истощение", несомненно, стала разочарованием, хотя в нее были включены некоторые материалы об украшении гробниц викторианской эпохи и спиритуализме девятнадцатого века, которые подкрепляли аргументы из четвертого тома. Изначально доступ был широко распространен, хотя спрос довольно быстро снизился, когда стало понятно, насколько обширен и плотно набит данными этот документ.
  
  
  
  Это отсутствие народного энтузиазма не было уравновешено каким-либо восстановлением академической репутации Мортимера; как и многие более ранние ученые, установившие контакт с популярной аудиторией, Грей считался виновным в своего рода интеллектуальной измене и был исключен из научного сообщества, несмотря на то, что казалось решительной попыткой реабилитации. Однако некоторые популярные рецензенты утверждали, что в новом томе есть многое, что может заинтриговать жителей мира, медицинская наука которого была настолько совершенна, что почти каждый человек наслаждался идеальным здоровьем, а также вечной молодостью, и в котором почти любая травма могла быть полностью излечена. Было высказано предположение, что можно получить определенное пикантное удовольствие, вспоминая мир, где каждый был (по современным стандартам) калекой или уродом и в котором все постоянно страдали от болезней самого ужасающего характера.
  
  
  
  Несмотря на обилие скрупулезно сухих отрывков, в Войне на истощение были части, которые некоторые комментаторы сочли порнографическими. Его рассказы о ранней истории хирургии и акушерства были осуждены как неоправданно леденящие кровь, а его кропотливый анализ распространения сифилиса по Европе в шестнадцатом веке был осужден как простая история ужасов, ставшая еще более отвратительной из-за клинического повествования. Грей особенно интересовался сифилисом из-за драматических социальных последствий его внезапного появления в Европе и его значения для развития профилактической медицины. Он утверждал, что сифилис был в первую очередь ответственен за возникновение и распространение пуританства, а репрессивная сексуальная мораль была единственным по-настоящему эффективным оружием против его распространения. Затем он привел проверенные социологические аргументы о том, что пуританизм и связанные с ним привычки мышления были важным фактором быстрого развития капитализма в Западном мире, чтобы он мог утверждать, что сифилис следует рассматривать как первопричину экономических и политических систем, которые стали доминировать в самые хаотичные, самые экстравагантно прогрессивные и самые экстравагантно разрушительные столетия истории человечества.
  
  
  
  История медицины и борьба с болезнями, конечно же, были темами начального образования в тридцатом веке. Предположительно, ни в одной стране не было гражданина, которому были бы неизвестны имена Земмельвейса, Дженнера и Пастера, но болезнь так давно была изгнана из мира, и она была настолько полностью за пределами опыта обычных мужчин и женщин, что то, что они “знали” о ней, на самом деле никогда не доходило до сознания и не оживало в воображении. Такие слова, как “оспа”, “чума” и “рак”, использовались в обиходе метафорически и с течением веков практически утратили какое-либо реальное значение. Таким образом, пятый том Грея, несмотря на то, что в нем содержалось мало по-настоящему нового, послужил стимулом для коллективной памяти. Это напомнило миру о некоторых проблемах, которые, хотя и не совсем забыты, на самом деле не всплывали в памяти в течение некоторого времени. По крайней мере, можно утверждать, что оно вызвало рябь, движение которой по коллективному сознанию мировой культуры имело определенное значение. Мортимер Грей больше не был знаменит, но его продолжающаяся работа прочно вошла в дух времени.
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  11.
  
  
  
  Неоантанатизм начал сходить на нет с приближением рубежа веков. К 3010 году все движение “ушло в подполье—, то есть Танатики больше не устраивали своих выходов перед самой большой аудиторией, которую они могли получить, но сохранили свои выступления для небольших, тщательно отобранных групп. Это был не столько ответ на преследование, сколько вариация в странной игре, которую они разыгрывали; это была просто драма другого рода. К сожалению, не было перебоев в коммуникациях, с помощью которых Танатика продолжала обстреливать мои терпеливые перехватчики Искусственного интеллекта.
  
  
  
  Хотя это разочаровало остальной мир, Война на истощение была с энтузиазмом встречена некоторыми танатическими культами, члены которых культивировали совершенно нездоровый интерес к болезням как средству избавления от смерти, заменившему ставшие слишком привычными жестокие казни. С течением времени и общим упадком танатизма этот конкретный подвид претерпел своего рода мутацию, поскольку культисты начали пропагандировать болезни не как средство смерти, а как ценный опыт, из которого можно многому научиться. Быстро возник черный рынок канцерогенов и биоинженерных патогенов.
  
  
  
  Первоначальные возбудители оспы, холеры, бубонной чумы и сифилиса давным-давно вымерли, но мир изобиловал умными инженерами-генетиками, которые могли синтезировать вирус без особых усилий. Внезапно они начали находить клиентов для лечения целого ряда ужасных заболеваний. Особенно ценились те, которые поражали разум так же, как и тело, или вместо него; наблюдался бум рекреационной шизофрении, которая почти прорвалась в мейнстрим признанных психотропных препаратов. Я не мог не вспомнить, с новым чувством иронии, энтузиазм Зиру Маджумдара по поводу ярких иллюзий, посетивших его, когда его внутренняя технология была протестирована до предела для предотвращения переохлаждения и обморожения.
  
  
  
  Когда новая тенденция распространилась за пределы танатистов и большое количество людей стали рассматривать болезнь как нечто, чему можно временно и интересно потворствовать без какой-либо реальной опасности для жизни или последующего здоровья, я начал находить, что мои аргументы о смерти цитируются — часто без подтверждения — со ссылкой на болезнь. Популярный способ говорить об этом феномене состоял в том, чтобы утверждать, что то, что “естественным образом” перестало быть насущной необходимостью, стало доступным как извращенная роскошь.
  
  
  
  Ничто из этого не имело бы большого значения, если бы не сложность ограничения распространения рекреационных заболеваний среди людей, которые хотели побаловать себя, но те, кто увлекся модой, отказались ограничивать себя неинфекционными разновидностями. Серьезной угрозы эпидемии не было со времен войн заразы в двадцать первом веке, но теперь казалось, что медицинскую науку, возможно, снова придется мобилизовать в огромных масштабах. Из-за угрозы случайного заражения невинных людей самопричинение опасных заболеваний было быстро объявлено вне закона во многих странах, но правительства некоторых стран не спешили с действиями.
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  Я бы остался в стороне от всего этого, если бы мог, но это доказало, что моя защита не была неприступной. В 3029 году танатик исключительной решимости по имени Адриа Нукколи решила, что если я не приду к ней, она придет ко мне. Каким-то образом ей удалось пройти мимо всех моих тщательно запертых дверей и оказаться в моей спальне в три часа зимнего утра.
  
  
  
  Я проснулся в замешательстве, но замешательство быстро превратилось в настоящий ужас. Это был враг пострашнее обжигающего Кораллового моря, потому что это был активный враг, который намеревался причинить мне вред — и интенсивность угрозы, которую она представляла, никоим образом не уменьшалась тем фактом, что она утверждала, что делала это из любви, а не ненависти.
  
  
  
  Кожа женщины отливала почти ртутным блеском, и она была во власти ужасной лихорадки, но не желала успокаиваться. Казалось, на самом деле у нее было непреодолимое желание двигаться и общаться, и расстройство ее тела и мозга не повлияло на ее безумное красноречие.
  
  
  
  “Пойдем со мной!” - взмолилась она, когда я попытался увернуться от ее нетерпеливых объятий. “Пойдем со мной по ту сторону смерти, и я покажу тебе, что там. Не нужно бояться! Смерть - это не конец, это начало. Это метаморфоза, которая освобождает нас от плоти гусениц, чтобы мы стали духами в безмассовом мире света и красок. Я твой искупитель, которого ты ждал слишком долго. Люби меня, дорогой Мортимер Грей, только люби меня, и ты научишься. Позволь мне быть твоим зеркалом; утони во мне!”
  
  
  
  В течение десяти минут мне удавалось держаться от нее подальше, спотыкаясь то туда, то сюда, думая, что я мог бы быть в безопасности, если бы только не прикасался к ней. Мне удалось послать зов о помощи, но я знал, что потребуется час или больше, чтобы кто-нибудь пришел.
  
  
  
  Я все время пытался ее уговорить, но это было невозможно.
  
  
  
  “Из вечности нет возврата”, - сказала она мне. “Это не обычный вирус, созданный случайно для безнадежной борьбы с защитными силами организма. Нанотехнологии так же бессильны справиться с этим преобразователем плоти, как иммунная система была бессильна справиться со своими собственными разрушителями. Истинная задача инженеров-медиков, знали бы они об этом, заключалась бы никогда не в борьбе с болезнью, а всегда в ее совершенствовании, и мы нашли способ. Я приношу тебе величайший из всех даров, моя дорогая: эликсир жизни, который сделает нас ангелами, а не людьми, созданиями света и экстаза”.
  
  
  
  Бежать было бесполезно; я устал раньше, чем она, и она поймала меня. Я попытался сбить ее с ног, и если бы у меня было оружие под рукой, я бы, конечно, использовал его для самообороны, но она не чувствовала боли, и, независимо от того, насколько сильно были отключены ее внутренние технологии, я не смог ранить ее своими ударами.
  
  
  
  В конце концов, у меня не было разумной альтернативы, кроме как позволить ей обнять меня и прижаться ко мне; ничто другое не могло ее успокоить.
  
  
  
  Я боялся за нее так же, как и за себя; тогда я не верил, что она действительно собиралась умереть, и я хотел обезопасить нас, пока не прибудет помощь.
  
  
  
  Моя паника не уменьшилась, пока я держал ее на руках; во всяком случае, я чувствовал это еще сильнее. Я стал внешне спокойнее, как только позволил ей прикоснуться ко мне, и приложил все усилия, чтобы напомнить себе, что на самом деле не имеет значения, заразила она меня или нет, учитывая, что медицинская помощь скоро прибудет. Я не ожидал, что мне придется пройти через такой ад, который я пережил на самом деле, прежде чем врачи взяли болезнь под контроль; на этот раз паника оказалась разумнее здравого смысла.
  
  
  
  Тем не менее, я оплакивал ее, когда мне сказали, что она умерла, и всем сердцем желал, чтобы этого не произошло.
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  В отличие от моих предыдущих столкновений со смертью, я не думаю, что моя встреча с Адрией Нукколи была важным опытом обучения. Это было просто нарушение устоявшегося уклада моей жизни — нечто, что нужно пережить, убрать и забыть. Я не забыл это, но я отложил это на задворки своего сознания. Я не позволил этому повлиять на меня.
  
  
  
  В некоторых своих работах я восхвалял идею мученичества как важное изобретение в войне воображения со смертью, и я был сильно заинтригован жизнями и смертями святых, описанных в "Золотой легенде". Однако теперь, когда некоторые очень странные люди причислили меня к лику святых, я начал беспокоиться о образцовом функционировании таких легенд. Последнее, чего я ожидал, когда намеревался написать Историю смерти, было то, что мое пояснительное исследование действительно может помочь ужасной империи Смерти вернуть немного утраченных позиций в мире человеческих отношений. Я начал задумываться, не следует ли мне отказаться от своего проекта, но решил иначе. Танатики и их преемники, в конце концов, намеренно неправильно поняли и извратили мое послание; я был обязан перед ними и перед всеми остальными высказаться яснее.
  
  
  
  Так получилось, что число смертей, зарегистрированных в связи с танатизмом и рекреационными заболеваниями, начало снижаться после 3030 года. В мировом контексте цифры никогда не были более чем крошечными, но они все равно вызывали беспокойство, и сотни тысяч людей, как и я, были спасены врачами от последствий их собственной или чужой глупости.
  
  
  
  Еще в 2982 году я выступал по телевидению — по спутниковой связи - с фабером по имени Хан Мирафзал, который утверждал, что танатизм является свидетельством того факта, что привязанное к Земле человечество приходит в упадок, и что будущее человечества лежит за пределами Земли, в микромирах и отдаленных колониях. Мирафзал утверждал, что люди, генетически измененные для жизни в условиях низкой гравитации — как четверорукие фаберы — или для колонизации чужих миров, сочли бы танатизм немыслимым. В то время я довольствовался предположением, что его аргументы были ложными. Люди, жившие в космосе, всегда говорили об упадке привязанных к Земле, почти так же, как геанские освободители. Пятьдесят лет спустя я уже не был так уверен. На самом деле я позвонил Мирафзал, чтобы мы могли обсудить этот вопрос еще раз, наедине. Разговор занял много времени из-за задержки сигнала, но это, казалось, делало его суть еще более убедительной.
  
  
  
  Я решил покинуть Землю, по крайней мере на время, чтобы исследовать более отдаленные горизонты человеческого предприятия.
  
  
  
  В 3033 году я полетел на Луну и поселился в Маре Московьенсе, которая, конечно же, находится на стороне, обращенной к Земле.
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  12.
  
  
  
  Шестой том истории смерти Мортимера Грея, озаглавленный "Поля сражений", был опубликован 24 июля 3044 года. Его темой была война, но Грей не очень интересовался реальными боевыми действиями в войнах девятнадцатого и последующих столетий. Его главной заботой была мифология войны в том виде, в каком она развивалась в рассматриваемый период, и, в частности, то, как развитие средств массовой информации трансформировало бизнес и восприятие значения войны. Он начал свое исследование с Крымской войны, потому что это была первая война, которую широко освещали газетные репортеры, и первая, на чье поведение это радикально повлияло.
  
  
  
  До Крыма, утверждал Грей, войны были “частными” событиями, полностью делами людей, которые их начинали, и людей, которые в них сражались. Они могли оказать разрушительное воздействие на местное население районов, где велись бои, но в значительной степени не имели отношения к отдаленному гражданскому населению. Британская Times изменила все это, сделав Крымскую войну делом всех своих читателей, выставив правительство и военных лидеров на всеобщее обозрение и общественное презрение. Репортажи с фронта шокировали нацию, заставив осознать, насколько смехотворно неэффективной была организация армии и какие ужасные человеческие жертвы в результате выпали на долю войск — не просто смерть в бою, но смерть от ранений и болезней, вызванных ужасающим отсутствием ухода за ранеными солдатами. Этот репортаж имел не только практические последствия, но и последствия для воображения — он переписал всю мифологию героизма в замысловатую паутину новых легенд, начиная от атаки Легкой бригады и заканчивая светской канонизацией Флоренс Найтингейл.
  
  
  
  На протяжении следующих двух столетий, утверждал Грей, война и публичность были переплетены в гордиев узел. Контроль над средствами массовой информации стал жизненно важным для пропагандистского контроля за моральным духом населения, и правительствам, вовлеченным в войну, пришлось стать архитекторами мифологии войны, а также разработчиками военной стратегии. Героизм и ура-патриотизм стали валютой согласия; когда правительствам не удалось обеспечить общественный имидж войн, которые они вели, они пали. Грей проследил, как отношение к смерти на войне и к угрозе, которую война представляет для гражданского населения, кардинально изменилось в результате трех мировых войн и того, как эти войны впоследствии были мифологизированы в памяти и художественной литературе. Он подробно прокомментировал то, как первая мировая война была “продана” тем, кто должен был вести ее как “войну ради прекращения войны", и о последующем чувстве предательства, которое последовало, когда она не оправдала ожиданий. И все же, утверждал он, если рассматривать три глобальные войны как единое целое, то их коллективный пример действительно вызвал к жизни мировоззрение, которое в конечном итоге запретило войны.
  
  
  
  Как и ожидали те, кто привык к его методам, Грей не согласился с точкой зрения других современных историков, которые рассматривали мировые войны как абсолютную катастрофу и ужасающий пример варварства древнего человека. Он согласился с тем, что национализм, пришедший на смену великим религиям как главному создателю и определителю чувства общности, был жалким и мелочным явлением, и что массовые конфликты, которые он породил, были трагическими, но это был, по его утверждению, необходимый этап в историческом развитии. Империи веры были, в конечном счете, совершенно некомпетентны для выполнения поставленной перед ними задачи и всегда были обречены на неудачу и распад. Необходимо было заложить основу для подлинного человеческого сообщества, в которое все человечество могло бы должным образом и осмысленно влиться, и это должно было быть заложено в общем опыте всех наций, как часть универсального наследия.
  
  
  
  Настоящим врагом человечества была, как всегда настаивал Грей и продолжает настаивать сейчас, сама смерть. Только встретив смерть по-новому, постепенно трансформируя роль смерти как части средства достижения человеческих целей, можно было создать настоящее человеческое сообщество. Войны, какой бы ни была их непосредственная цель - улаживание экономических распрей и потворство психозам национальных лидеров, страдающих манией величия, - также выполняли крупномасштабную функцию в меняющейся модели истории: устраивали грандиозный карнавал разрушений, который должен был либо лишить людей жажды убивать, либо привести к их вымиранию.
  
  
  
  Некоторые рецензенты осудили "Поля сражений" на основании его очевидной неуместности для мира, который изгнал войну, но другие приветствовали тот факт, что книга вернула тезис Грея в безопасное русло истинной истории, имея дело исключительно с тем, что было благополучно мертво и похоронено.
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  13.
  
  
  
  Я обнаружил, что жизнь на Луне сильно отличается от всего, что я испытывал во время своих путешествий по поверхности Земли. Дело было не столько в изменении силы тяжести, хотя к этому, безусловно, пришлось долго привыкать, ни в суровом режиме ежедневных упражнений на центрифуге, который мне пришлось принять, чтобы быть уверенным, что однажды я смогу вернуться в мир, в котором родился, без экстравагантных медицинских услуг. Дело было не в том, что окружающая среда была настолько искусственной, или в том, что невозможно было выйти на улицу без специального оборудования; в этом отношении это было очень похоже на Антарктиду. Самая значительная разница была в людях.
  
  
  
  В Маре Московьенсе было мало туристов — туристы в основном оставались на Земле, совершая лишь кратковременные поездки за ее пределы, — но большинство его жителей, тем не менее, были просто проездом. Это был один из основных отправных пунктов для эмигрантов, во многом потому, что это был важный промышленный центр, где располагалась одна из крупнейших фабрик по производству шаттлов и других местных космических аппаратов. Это был один из главных торговых постов, поставлявших материалы в микромиры на околоземной орбите и за ее пределами, и многие из его посетителей приезжали сюда из самых дальних уголков Солнечной системы.
  
  
  
  Большинство постоянных жителей города были немодифицированными, как я, или слегка модифицированными в результате обратимой киборгизации, но очень многие из тех, кто приезжал, были фаберами, генетически сконструированными для условий с низкой гравитацией. Наиболее очевидной внешней особенностью их модификации было то, что у них была дополнительная пара "рук" вместо “ног”, а это означало, что большинство общественных мест в Московьенсе были спроектированы так, чтобы вместить себе подобных, а также “гуляющих”; все коридоры были ограждены перилами, а все потолки - кольцевыми.
  
  
  
  Вид фаберов, раскачивающихся по залу, как гиббонсы, передвигающихся повсюду со скоростью, в пять или шесть раз превышающей скорость пешеходов, показался мне странно завораживающим, и я так и не смог до конца привыкнуть к нему. Фаберы не могли жить, разве что с величайшими трудностями, в гравитационном колодце, окружавшем Землю; они почти никогда не спускались на поверхность планеты. Точно так же людям с Земли было очень трудно работать в условиях невесомости без обширных модификаций, хирургических, если не генетических. По этой причине единственные “обычные” люди, попавшие в настоящую среду фаберов, не были обычными ни по каким общепринятым стандартам. Луна с ее гравитацией в одну шестую Земной была единственным местом во внутренней части солнечной системы, где часто встречались и общались фаберы и немодифицированные люди — ближе Ганимеда больше нигде не было.
  
  
  
  Конечно, я всегда знал о Фаберсе, но, как и многие другие “общеизвестные” сведения, эта информация лежала без присмотра в каком-то закоулке памяти, пока непосредственное знакомство не пробудило ее и не дало ей жизнь. Мне показалось, что фаберы жили в очень быстром темпе, несмотря на то, что они были такими же смертными, как и представители их родительского вида.
  
  
  
  Во-первых, у родителей-фаберов обычно рождались дети, пока они были еще живы, и очень часто с интервалом всего в двадцать или тридцать лет их было несколько. В полной семье обычно параллельно росли трое или даже четверо детей. В бесконечных просторах космоса не существовало контроля численности населения и никакого ограничительного “права на замену”. Население микромира могло расти так же быстро, как микромир мог набирать дополнительную массу. С другой стороны, фаберы всегда что-то делали. Несмотря на то, что у них было четыре руки, им, казалось, всегда было трудно найти свободную. Казалось, у них совсем не возникало трудностей с выполнением двух разных дел одновременно, часто используя для крепления только одну конечность — на Луне это обычно означало подвешивание к потолку, как летучая мышь, — в то время как одна рука выполняла отдельные задачи, выполняемые двумя оставшимися.
  
  
  
  Я быстро понял, что не только широко распространенное представление о том, что будущее человечества должно принять форму постепенного распространения по галактике, заставило фаберов думать о Земле как об упадке. С их точки зрения, земная жизнь казалась невыносимо медленной и малоподвижной. Неизмененное человечество, давным-давно установившее контроль над экосферой своего родного мира, казалось фаберам пожирателями лотоса, лениво возящимися в своем просторном саду.
  
  
  
  Фаберы не относились пренебрежительно к ногам как таковым, но они проводили четкое различие между теми космическими путешественниками, которым генные инженеры дали ноги, чтобы они могли спускаться на поверхность новых и чуждых миров с работой, и теми прикованными к Земле людьми, которые просто сохранили ноги, завещанные им предками, чтобы наслаждаться плодами трудов прошлых поколений.
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  Где бы я ни жил на Земле, мне всегда казалось, что можно вслепую бросить камень в переполненную комнату и с вероятностью пятьдесят на пятьдесят попасть в какого-нибудь историка. В Маре Московьенсе количество историков можно пересчитать по пальцам руки немодифицированного человека - и это в городе с населением в четверть миллиона человек. Жители Луны, независимо от того, были они постоянными жителями или проезжали мимо, гораздо больше интересовались будущим, чем прошлым. Когда я рассказывал им о своем призвании, мои новые соседи, скорее всего, вежливо улыбались и качали головами.
  
  
  
  “Все дело в весе этих ног”, - говорили среди них фаберы. “Ты думаешь, что они поддерживают тебя, но на самом деле они прижимают тебя к земле. Дай им шанс, и ты обнаружишь, что пустил корни.”
  
  
  
  Если бы кто-нибудь сказал им, что на Земле “иметь корни” не считалось чем-то совсем уж плохим, они бы рассмеялись.
  
  
  
  “Избавься от своих ног и научись махать”, - говорили они. “Тогда ты поймешь, что людям не нужны корни. Протяни только четыре руки вместо двух, и ты найдешь звезды в пределах своей досягаемости. Оставь прошлое гнить на дне глубокого темного колодца и воздай Небесам должное.”
  
  
  
  Я быстро научился прибегать к тем же защитным приемам, что и большинство моих немодифицированных товарищей. “Вы не можете разорвать все свои связи с твердой землей”, - говорили мы фаберам снова и снова. “Кто-то должен иметь дело с более крупными кусками материи, которые разбросаны по Вселенной, и вы не сможете встретиться с реальной массой, если у вас нет ног. Именно планеты производят биосферы, а биосферы производят такую роскошь, как воздух. Если ты видел дальше, чем другие люди, то это не потому, что ты можешь раскачиваться на руках под потолком, а потому, что ты можешь стоять на плечах гигантов с ногами.”
  
  
  
  Подобные перепалки всегда были веселыми. Вступить в настоящий спор с фабером было почти невозможно, потому что их разговоры были такими же пьянящими, как и их движения. “Оставь колодцы нездоровым”, - любили они цитировать. “Колодец поднимется из колодцев, если они только найдут в себе волю. История - это чушь, годная только для спящих умов”.
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  Человека, менее уверенного в своей судьбе, фабер Бантер, возможно, отвлек от выполнения своей задачи, но мне к тому времени исполнилось уже много лет, и у меня почти не осталось сомнений относительно целесообразности моего конкретного труда. Доступ к данным на Луне был не более затруднен, чем где-либо еще в цивилизованной Экумене, и я неуклонно и методично выполнял возложенную на меня задачу.
  
  
  
  Я добился там хороших успехов, как и подобало обстоятельствам. Возможно, это было самое счастливое время в моей жизни, но так трудно проводить сравнения, когда ты так далек от детства и юности, как я сейчас.
  
  
  
  Память - ненадежный костыль для умов, которые еще не освоились с вечностью
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  14.
  
  
  
  Седьмой том истории смерти Мортимера Грея, озаглавленный "Страшный суд", был опубликован 21 июня 3053 года. В нем рассматривались многочисленные кризисы, разразившиеся в конце двадцатого и двадцать первого веков, каждый из которых поставил человечество перед перспективой вымирания.
  
  
  
  Грей в мельчайших деталях описал различные обмены ядерными ударами, которые привели к ядерному нападению Бразилии на Аргентину в 2079 году и войнам заразы, которые велись на протяжении всего этого столетия. Он обсудил различные факторы — парниковый кризис, эрозию почвы, загрязнение окружающей среды и обезлесение, — которые были близки к тому, чтобы нанести непоправимый ущерб экосфере. Его карта закономерностей смерти в этот период подробно рассматривала судьбу “потерянных миллиардов” крестьян и фермеров, ведущих натуральное хозяйство, которые были лишены наследства и перемещены возникающим экологическим и экономическим порядком.
  
  
  
  Грей скрупулезно указывал, что менее чем за два столетия погибло больше людей, чем за предыдущие десять тысячелетий. Он сделал ироническое замечание о том, что почти полная победа над смертью, достигнутая медициной двадцать первого века, создала такое изобилие жизни, что ускорила мальтузианский кризис ужасающих масштабов. Он предположил, что новое лекарство и новые эпидемии можно рассматривать как разные стороны одной медали и что новые технологии производства продуктов питания — от "зеленой революции" двадцатого века до ферм по выращиванию тканевых культур двадцать второго века — были в такой же степени предвестниками голода, как и насыщения.
  
  
  
  Грей высказал мнение, что это был самый критический из всех этапов войны человека со смертью. От оружия воображения отказались в пользу более эффективного, но в краткосрочной перспективе это более эффективное оружие, так эффективно умножая жизнь, также умножало смерть. В прежние времена рост человеческой популяции был ограничен нехваткой ресурсов, и война со смертью была, по сути, войной за ментальную адаптацию, целью которой было примирение. Когда “естественные” ограничения на рост населения были сняты из-за отказа от этого примирения, отходы человеческого общества угрожали отравить его.
  
  
  
  Человечество, разрабатывая оружие, с помощью которого можно было выиграть долгую войну со смертью, также разработало — в более грубом буквальном смысле — оружие, с помощью которого ее можно было проиграть. Ядерные арсеналы и накопленные вирусы СПИДа были разбросаны по всему земному шару: двойные пистолеты в костлявых руках смерти, направленные на всю человеческую расу. Раны, которые они нанесли, могли быть смертельными, но опасный угол, в конце концов, был пройден. Науки о жизни, пройдя через особенно отчаянный этап своей эволюции, оставались на один жизненно важный шаг впереди проблем, которые они помогли породить. Пищевые технологии наконец-то милосердно отделились от щедрот природы, переместившись с полей на фабрики, чтобы добиться полного освобождения человека от капризов экосферы и проложить путь к Земле-Саду.
  
  
  
  Грей утверждал, что это был замечательный триумф человеческого здравомыслия, который привел к созданию политического аппарата, позволяющего людям осуществлять коллективный контроль над самими собой, позволяя управлять всем миром как единым целым. Он рассудил, что решение было далеко от утопического и что политический аппарат, о котором идет речь, был, в лучшем случае, ветхим и плохо продуманным, но он признал, что оно сделало свое дело. Он подчеркнул, что, в конечном счете, это не был научный прогресс само по себе это выиграло войну не со смертью, а со способностью людей работать вместе, идти на компромисс, создавать сообщества. То, что люди обладают этой способностью, было, по его мнению, в такой же степени наследием тысячелетий суеверий и религии, как и сотен лет науки.
  
  
  
  Страшный суд привлек мало внимания критиков, поскольку широко распространялось мнение, что в нем рассматриваются вопросы, которые все очень хорошо понимают. Учитывая, что этот период оставил богатое наследие всевозможных архивных материалов, настойчивое использование Греем только немого текста, сопровождаемого неподвижными фотографиями, показалось многим комментаторам банальным и откровенно извращенным, неподобающим настоящему историку.
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  15.
  
  
  
  За двадцать лет жизни под звездным небом я был сильно подвержен магнетическому притяжению, которое, казалось, оказывали эти звезды на мой дух. Я всерьез подумывал подать заявку на модификацию для низкой гравитации и отправиться с Маре Московьенсе вместе с эмигрантами в какой-нибудь новый микромир или, возможно, на один из спутников Сатурна или Урана, в мир, где щедрое сияние солнца не имело большого значения и люди жили исключительно плодами своих собственных усилий и собственной мудрости.
  
  
  
  Но годы шли, а я не уходил.
  
  
  
  Иногда я думал об этой неудаче как о результате трусости или свидетельстве упадка, который фаберы и другие подвиды приписывали людям Земли. Иногда я представлял себя насекомым, родившимся на дне глубокой пещеры, которое — благодаря трудам многих предшествующих поколений насекомых — оказалось на краю, откуда я мог смотреть на огромный мир, но не осмеливался сделать последний шаг, который унес бы меня прочь. Однако все чаще и чаще я обнаруживал, что мои мысли возвращаются к Земле. Чем дольше длилось мое отсутствие, тем приятнее становились мои воспоминания о его многочисленных окрестностях. Я также не мог презирать это как слабость. В конце концов, Земля была моим домом. Это был не только мой мир, но и родной мир всего человечества. Что бы ни говорили фаберы и их родственники, Земля была и всегда будет оставаться чрезвычайно ценной вещью, которую никогда не следует бросать.
  
  
  
  Мне казалось тогда — и продолжает казаться сейчас, — что было бы ужасно, если бы люди распространились по всей галактике, принимая множество форм, чтобы заселить множество чужих миров, и в конце концов полностью забыли мир, из которого вышли их предки.
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  Однажды в Маре Московьенсе меня посетил хан Мирафзал, фабер, с которым я давным-давно дискутировал по телевидению и с которым снова разговаривал перед моей эмиграцией. На данный момент его домом был микромир в поясе астероидов, который находился в процессе оснащения двигателем, который выведет его за пределы системы в бесконечность. Он был добрым и уравновешенным человеком, которому и в голову не пришло бы пытаться убедить меня в ошибочности моего пути, но он также был человеком с возвышенным видением, который не мог сдержать своего энтузиазма по поводу собственной избранной судьбы.
  
  
  
  “У меня нет корней на Земле, Мортимер, даже в метафорическом смысле. В моем существе цепи адаптации были решительно разорваны. Каждый человек моего вида рождается заново, спроектированный и синтезированный; мы - народ, созданный самими собой, которому место везде и нигде. Пустыня пустого пространства, заполняющая вселенную, - это наше царство, наше наследие. Для нас нет ничего странного, ничего чуждого, ничего чуждого. Blastular engineering внедрила свободу в нашу кровь и наши кости, и я намерен в полной мере воспользоваться этой свободой. Поступить иначе было бы предательством моей натуры.”
  
  
  
  “Моя собственная бластулярная инженерия послужила лишь для завершения адаптации к жизни на Земле, которую естественный отбор оставил незавершенной”, - напомнил я ему. “Я не новый человек, свободный от уз, которые привязывают меня к Земле”.
  
  
  
  “Это не так”, - ответил он. “Естественный отбор никогда бы не изобрел бессмертие, поскольку естественный отбор может вызвать изменения только через смерть и замещение. Когда генные инженеры нашли средство снять проклятие старения, они навсегда положили конец естественному отбору. Первая и величайшая свобода - это время, мой друг, а у тебя есть все время в мире. Ты можешь стать тем, кем захочешь. Кем ты хочешь быть, Мортимер?”
  
  
  
  “Историк”. Я сказал ему. “Это то, кем я являюсь, потому что это то, кем я хочу быть”.
  
  
  
  “Все хорошо, но история не бесконечна, как вы хорошо знаете. Она заканчивается сегодняшним днем, настоящим моментом. С другой стороны, будущее ...”
  
  
  
  “Дано твоему роду. Я знаю это, Мира. Я не оспариваю этого. Но что именно представляет собой твой род, учитывая, что ты радуешься такой свободе быть тем, кем хочешь быть? Когда звездолет Пандора организовал первую встречу людей с кораблем, отправившимся из другой звездной системы, экипажи двух кораблей, каждый из которых полностью состоял из особей, созданных биоинженерией для жизни в невесомости, походили друг на друга гораздо больше, чем на немодифицированных представителей их родительского вида. Фундаментальная химия, управляющая их дизайном, отличалась, но это привело только к тому, что команды faber обменялись соответствующими молекулами жизни, чтобы их инженеры-генетики могли впредь создавать и использовать хромосомы обоих видов. Что это за свобода, которая превращает всех путешественников космоса в зеркальные отражения друг друга?”
  
  
  
  “Ты преувеличиваешь”, - настаивала Мирафзал. “В новостных сообщениях подчеркивалось сходство, но на самом деле оно было не настолько близким. Да, встречу с Пандорой на самом деле нельзя рассматривать как первый контакт между людьми и инопланетянами, потому что различие между человеком и инопланетянином перестало иметь какое-либо реальное значение задолго до того, как это произошло. Но это не тот случай, когда наша свобода порождает всеобщую посредственность, потому что адаптация к невесомости - это экзистенциальная смирительная рубашка. Мы едва коснулись поверхности конструктивной киборгизации, которая откроет совершенно новое измерение свободы ”.
  
  
  
  “Это не для меня”, - сказал я ему. “Может быть, это просто мои ноги отягощают меня, но я действительно зависим от силы тяжести. Я не могу избавиться от прошлого, как от поношенной шкуры. Я знаю, ты думаешь, что я должен тебе завидовать, но это не так. Осмелюсь сказать, ты думаешь, что я цепляюсь, как перепуганный младенец, за Мать-Землю, в то время как ты достигаешь истинной зрелости, но я действительно думаю, что важно иметь место, которому можно принадлежать.”
  
  
  
  “Я тоже”, - тихо сказал фабер. “Я просто не думаю, что Земля является или должна быть таким местом. Важно не то, с чего ты начинаешь, Мортимер, важно то, куда ты идешь.”
  
  
  
  “Не для историка”.
  
  
  
  “Для всех. История заканчивается, Мортимер, жизнь нет — больше нет”.
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  Я был, по крайней мере, наполовину убежден, что хан Мирафзал был прав, хотя и не последовал его совету. Я все еще уверен. Возможно, я был и остаюсь в ловушке своего рода младенчества или декаданса пожирателей лотоса - но если так, я не видел выхода из ловушки тогда и не вижу до сих пор.
  
  
  
  Возможно, все сложилось бы по-другому, если бы я в очередной раз близко столкнулся со смертью, находясь на Луне, но я этого не сделал. Купол, в котором я жил, был пробит всего один раз, и трещину заделали до того, как произошла значительная потеря воздуха. Это напугало, но не было угрозой. Возможно, в конце концов, Луна была слишком похожа на Антарктиду — но без трещин. Судьба, похоже, распорядилась так, что все мои важные формирующие переживания связаны с водой, будь то очень горячая или очень, очень холодная.
  
  
  
  В конце концов, я уступил своей тоске по дому Garden Earth и вернулся туда, решив больше не покидать его, пока не будет завершена история моей смерти. Я так и не сделал этого.
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  16.
  
  
  
  Восьмой том истории смерти Мортимера Грея, озаглавленный "Источники молодости", был опубликован 1 декабря 3064 года. В нем рассказывалось о развитии элементарных технологий долголетия и элементарных технологий киборгизации в двадцать четвертом и двадцать пятом веках. В нем отслеживался прогресс новой “политики бессмертия”, в центре внимания которой была новая Хартия прав человека, которая стремилась установить базовое право на долголетие для всех. В нем также описывалась разработка трансформаций Zaman, с помощью которых человеческие бластулы могли быть сконструированы для увеличения продолжительности жизни, что, наконец, открыло путь для массовых метаморфоз человеческой расы.
  
  
  
  Согласно Грею, Манифест Новых чартистов был жизненно важным договором, положившим начало новому этапу непрекращающейся войны человека со смертью, поскольку он определял все человеческое сообщество как единую армию, объединенную во всех своих интересах. Он с одобрением и благоговением процитировал вступительные слова документа: “Человек рождается свободным, но повсюду скован оковами смерти. Во все прошлые времена люди были по-настоящему равны в одном-единственном отношении: все они несли бремя старости и увядания. Скоро должен наступить день, когда это бремя можно будет сбросить; наступит новая свобода, а с этой свободой должно прийти новое равенство. Ни один человек не имеет права сбежать из тюрьмы смерти, пока его собратья остаются в ней закованными.”
  
  
  
  Грей тщательно описал долгую битву, которую чартисты вели на сцене мировой политики, описывая ее с пристрастным пылом, который практически отсутствовал в его работах со времен выхода четвертого тома. В его описании “преследования” Али Замана и сопротивления, оказанного сообществом наций его предложению сделать будущие поколения по-настоящему бессмертными, не было ничего клинического. Грей признал, что у него были преимущества ретроспективного анализа и что как у самого преобразованного Заманом человека, у него должно было быть отношение, сильно отличающееся от растерянных и осторожных современников Замана, но он не видел причин быть полностью беспристрастным. С его точки зрения, те, кто изначально выступал против Замана, были предателями в войне со смертью, и он не мог найти им оправданий. Пытаясь сохранить “человеческую природу” от биотехнологического вмешательства — или, по крайней мере, ограничить такое вмешательство мифами о медицинском “ремонте” — эти мужчины и женщины, по его суровому мнению, были умышленно слепы и небрежно относились к благополучию собственных детей.
  
  
  
  Некоторые критики обвиняли Грея в непоследовательности, потому что он и близко не был столь экстравагантен в своем энтузиазме по поводу различных видов симбиоза между органическими и неорганическими системами, которые были опробованы в рассматриваемый период. Его описания экспериментов по киборгизации действительно были заметно прохладнее, не потому, что он считал такие попытки “неестественными”, а скорее потому, что он видел в них лишь периферийное отношение к войне со смертью. Он был склонен смешивать приключения в области киборгизации с косметической биотехнологией как симптомы сохраняющегося беспокойства по поводу предполагаемой "скуки бессмертия” — беспокойства, которое привело первые поколения долгоживущих людей к жажде разнообразия и “многомерности”. Многие сторонники киборгизации и симбиоза человека и машины, которые рассматривали свою работу как новый рубеж науки, обвиняли Грея в грубом консерватизме, предполагая, что с его стороны было лицемерием, учитывая, что его разум был закрыт от них, так экстравагантно критиковать тех, кто в менее просвещенные времена закрыл свой разум от Али Замана.
  
  
  
  Этот спор, который был вынесен на общественную арену из-за нескольких ожесточенных нападок, в немалой степени способствовал росту спроса на "Фонтаны молодости" и почти преуспел в восстановлении Мортимера Грея на позиции общественного превосходства, которой он пользовался столетие назад.
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  17.
  
  
  
  После моего возвращения на поверхность Земли я поселился на Тонге, где Континентальные инженеры были заняты тем, что десятками поднимали новые острова из относительно мелководного моря.
  
  
  
  Континентальные инженеры позаимствовали свое название у группы компаний двадцать пятого века, которая пыталась убедить Организацию Объединенных Наций выдать лицензию на строительство плотины через Гибралтарский пролив, которая, поскольку из Средиземного моря испаряется больше воды, чем поступает в него из рек, значительно увеличила бы площадь суши южной Европы и Северной Африки. Этот план, конечно, так и не был реализован, но новые инженеры воспользовались климатическими изменениями, вызванными наступающим ледниковым периодом, чтобы продвинуть идею освоения новых земель в тропиках для приема эмигрантов с недавно замерзшего севера. Используя комбинацию методов — заселение более мелкого моря искусственными “молниеносными кораллами” и использование специальных организмов ганцинга для образования огромных башен из сцементированного песка — инженеры создавали огромный архипелаг из новых островов, многие из которых они затем соединили огромными мостами.
  
  
  
  Между недавно образовавшимися островами экологи, сотрудничавшие с инженерами Continental, посадили обширные сети спутанных морских водорослей: цветочные ковры, простирающиеся на тысячи миль. Острова и их окрестности заселялись, а их экосистемы формировались с помощью креационистов Микронезии, исследовать более ранние подвиги которых мне помешало затопление Genesis. Я был рад возможности понаблюдать за их новыми и более смелыми приключениями с близкого расстояния.
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  Тихоокеанское солнце, садящееся в свое темно-синее ложе, казалось сказочно роскошным после серебристых куполов луны, и я с радостью отдался ему во власть. Увлеченный романтикой всего этого, я женился на семье, которая формировалась для того, чтобы растить ребенка, и так - когда мне исполнилось двести лет — я впервые стал родителем.
  
  
  
  Пятеро из семи других членов группы были инженерами-экологами, и им приходилось проводить много времени в путешествиях, поэтому я стала одним из постоянных участников жизни растущего младенца, девочкой по имени Луа Тавана. У нас с ней сложились отношения, которые казались мне особенно близкими.
  
  
  
  Тем временем я обнаружил, что постоянно участвую в публичных спорах с самозваными Киберорганизаторами, которые решили превратить последний том моей истории в ключевой вопрос в своей заявке на общественное внимание и спонсорство, которых инженеры Continental уже добились. Я считал их жалобы необоснованными и неуместными, но они, очевидно, думали, что, напав на меня, они смогут воспользоваться статусом знаменитости, которым я недолго пользовался.
  
  
  
  Суть их аргументации заключалась в том, что мир был настолько одурманен достижениями инженеров-генетиков, что люди стали слепы ко всем видам других возможностей, которые лежат за пределами манипуляций с ДНК. Они настаивали на том, что я был одним из многих современных писателей, которые “деисторизировали” киборгизацию, создавая впечатление, что в прошлом и настоящем — и, как следствие, в будущем — органическая / неорганическая интеграция и симбиоз были второстепенными по отношению к истории человеческого прогресса. Киберорганизаторы были готовы признать, что некоторые предыдущие практики их науки создали много плохой рекламы во времена ящиков памяти и психоделических синтезаторов, но это лишь ввело общественность в заблуждение относительно истинного потенциала их науки.
  
  
  
  В частности — и это имело для меня особое значение — Киберорганизаторы настаивали на том, что биотехнологи выиграли только одно сражение в войне со смертью, и что то, что в настоящее время называется “бессмертием”, в конечном итоге окажется недостаточным. Преобразования Замана, по их признанию, резко увеличили продолжительность жизни человека — настолько резко, что никто пока не знал наверняка, как долго могут прожить люди ZT, — но еще не было доказано, что продление будет эффективным более чем на несколько столетий.
  
  
  
  В их словах был смысл; даже самые оптимистичные сторонники преобразований Замана неохотно обещали продолжительность жизни в несколько тысячелетий, и некоторые виды процессов старения — особенно те, которые связаны с ошибками копирования ДНК — все еще в некоторой степени затрагивали смертных. Сотни, если не тысячи людей по-прежнему умирают ежегодно от "возрастных причин”.
  
  
  
  Чтобы найти дальнейшие возможности для подлинного бессмертия, Киборги утверждали, что необходимо обратиться к сочетанию органических и неорганических технологий. По их словам, современному человеку нужна не просто жизнь, а жизнь после смерти, а жизнь после смерти потребует какой-то транскрипции личности в неорганическую, а не органическую матрицу. Какими бы ни были преимущества плоти и крови, кремний прослужил дольше; и какими бы умными ни были инженеры-генетики в адаптации людей к жизни в микромирах или на чужих планетах, только производители машин могли создать объекты, способные работать в действительно экстремальных условиях.
  
  
  
  Идея “загрузки” человеческого разума в неорганическую матрицу была, конечно, очень старой. Оно широко, хотя и оптимистично, обсуждалось в дни, предшествовавшие появлению emortality, и в этот момент было отодвинуто на второй план как явно неуместное. Механические “аналоги человека” и виртуальные симулякры стали обычным явлением наряду с развитием технологий долголетия, но эволюция таких “видов” до сих пор была скорее дивергентной, чем конвергентной. По мнению Киборгов, настало время перемен.
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  Хотя мне не очень нравилась роль злодея и пугала, я предпринимал лишь нерешительные попытки помириться со своими самозваными противниками. Я по-прежнему скептически относился к их грандиозным планам и был рад, насколько мог, умерить их пыл в публичных дебатах. Я считал себя достаточно зрелым, чтобы не реагировать на их оскорбления, хотя меня задело, когда они опустились так низко, что обвинили меня в скрытом танатизме.
  
  
  
  “Ваша бесконечная книга всего лишь выдает себя за историю”, - однажды сказал Лок Чо Кам, возможно, самый откровенный из молодых Киберорганизаторов, когда вызвал меня на теледебаты. “На самом деле это расширенное упражнение в порнографии смерти. Его молчание и неподвижность не являются признаками академического достоинства, они являются средством усиления реакции ”.
  
  
  
  “Это абсурд!” Я сказал, но его это не остановило.
  
  
  
  “Какой звук вызывает большее возбуждение в современном мире, чем звук тишины? Какое движение беспокоит больше, чем неподвижность. Ты притворяешься, что стоишь в стороне от так называемой войны со смертью в качестве комментатора и судьи, но на самом деле ты ее часть — и ты на стороне дьявола, знаешь ты это или нет.”
  
  
  
  “Я полагаю, ты отчасти прав”, - признал я, поразмыслив. “Возможно, немота и неподвижность текста являются средством усиления реакции, но если это так, то это потому, что нет другого способа сделать читателей, которые давно отказались от страха смерти, чувствительными к ужасающей тени, которую она когда-то отбрасывала на мир людей. Стиль моей книги расчетливо архаичен, потому что это один из способов попытаться приобщить читателей к далекому прошлому, но вся суть моей аргументации триумфальна и празднична. Я уже много раз говорил, что совершенно понятно, что образы смерти должны на какое-то время приобрести порнографический характер, но когда мы действительно поймем феномен смерти, этот порнографический призрак исчезнет, и мы сможем с совершенной ясностью увидеть, кем были наши предки и кем мы стали. К тому времени, когда моя книга будет завершена, никто не сможет посчитать ее порнографической, и никто не совершит ошибку, думая, что она каким-либо образом приукрашивает смерть ”.
  
  
  
  Лок Чо Кам все еще не был впечатлен, но в данном случае я был прав. Я был уверен в этом тогда и уверен сейчас. Порнография смерти действительно исчезла, как и порнографии, которые ей предшествовали. Сегодня никто не считает мою книгу похотливым упражнением, независимо от того, считают они это замечательным или нет
  
  
  
  По крайней мере, мои дебаты с Киберорганизаторами вызвали определенное чувство предвкушения выхода девятого тома моей Истории, который доведет ее до наших дней. Многие предполагали, хотя я старался никогда об этом не говорить, что девятый том будет последним. Возможно, я льщу себе, но я искренне верю, что многие люди обращались к нему за какой-то окончательной оценкой текущего состояния человеческого мира.
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  18.
  
  
  
  Девятый том истории смерти Мортимера Грея, озаглавленный "Медовый месяц бессмертия", был опубликован 28 октября 3075 года. Многие рецензенты сочли его неоправданно незначительным с точки зрения достоверных данных. Его основное внимание было сосредоточено на отношении к долголетию и бессмертию после утверждения принципа, согласно которому каждый человеческий ребенок имеет право родиться бессмертным. В нем описывалось запоздалое исчезновение “ядерной” семьи, идеологический бунт гуманистов, чьи поиски сохранения “подлинного Homo sapiens” привели многих к отступлению на острова, которые континентальные инженеры теперь интегрировали в свой “новый континент", и распространение таких новых философий жизни, как неостоицизм, неоэпикурейство и ксенофилия.
  
  
  
  Вся эта информация была помещена в контекст спектра унаследованных взглядов, мифов и вымыслов, с помощью которых человечество на протяжении тысячелетий с тоской размышляло о возможности продления жизни. Грей утверждал, что эти старые идеи, включая представление о том, что люди неизбежно сочтут смертную жизнь невыносимо скучной, были всего лишь выражением “кислого винограда”. В то время как люди думали, что бессмертие невозможно, сказал он, для них имело смысл придумать причины, по которым это было бы нежелательно в любом случае. Когда это стало реальностью, в воображении развернулась битва, в ходе которой нужно было сбросить бремя этих культивируемых тревог и сформулировать новую мифологию.
  
  
  
  Грей наотрез отказывался принимать всерьез любые предположения о том, что бессмертие может быть чем-то плохим. Он пренебрежительно относился к гуманистам и изначальным танатикам, которые упорно отвергали дары бессмертия. Тем не менее, он пытался понять мышление таких людей, точно так же, как он пытался в прежние времена понять мышление более поздних танатиков, которые сыграли свою роль в том, что он завоевал свою первую долю славы. Он считал новых стоиков, настаивавших на том, что аскетизм был естественным идеологическим партнером бессмертия, такими же жертвами “понятного заблуждения” — вердикт, который, как и многие другие его утверждения, вовлек его в полемику со многими неостоиками, которые все еще были живы в 3075 году. Его критиков нисколько не удивило, что Грей высоко оценил неоэпикуреизм как оптимальную психологическую адаптацию к смертной жизни, учитывая, что он всю жизнь был приверженцем этого мировоззрения, всегда приверженный его “осторожному гедонизму”. Только самые жестокие из его критиков осмеливались предположить, что он был настолько нерешительным нео-эпикурейцем, что почти по умолчанию считался неостоиком.
  
  
  
  "Медовый месяц бессмертия" собрал статистику рождений и смертей за двадцать седьмой, двадцать восьмой и двадцать девятый века, зафиксировав распространение трансформаций Замана и универсализацию эктогенеза на Земле, а также расширение человеческой империи по всей Солнечной системе и за ее пределами. Грей выразил благодарность хану Мирафзалу и многочисленным ученым, работающим на Луне и Марсе, за их помощь в сборе информации из медленно рассеивающихся микромиров и с более быстро рассеивающихся звездолетов. Грей отметил, что передача информации между хранилищами данных ограничена скоростью света и что земным историкам, возможно, придется столетиями ждать значительных данных о человеческих колониях, более удаленных, чем майя. Эти данные показали, что число особей различных ныне существующих видов людей увеличивалось быстрее, чем когда-либо прежде, хотя популяция немодифицированных земных людей медленно сокращалась. Грей мимоходом заметил , что Homo sapiens вымерло в двадцать девятом веке, но никто не потрудился изобрести новые латинские обозначения для его потомков.
  
  
  
  Возможно, понятно, что в "Медовом месяце бессмертия" мало что говорилось о киборгизации, и Киборги—организаторы, благодарные за возможность разжечь затихающую полемику, шумно отреагировали на эту неудачу. Грей действительно имел дело с повальным увлечением ящиками памяти, но предположил, что, даже если бы ящики работали лучше и поддерживали запас воспоминаний, которые можно было бы убедительно воспроизвести на арене сознания, это имело бы мало отношения к делу адаптации к бессмертию. Однако в конце тома Грей объявил, что на самом деле это будет десятый том, завершающий его грандиозный опус, и пообещал, что в нем он более подробно рассмотрит футурологические аргументы Киборгов, а также надежды и чаяния других философских школ.
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  19.
  
  
  
  В 3077 году, когда Луа Таване было двенадцать лет, трое ее родителей погибли, когда вертолет упал в море недалеко от острова Вавау во время шторма. Это был первый раз, когда моей дочери пришлось столкнуться с фактом, что смерть не была полностью изгнана из мира.
  
  
  
  Это был не первый раз, когда я терял близких и дорогих мне людей, и не первый раз, когда я делил такое горе с другими, но это сильно отличалось от предыдущих случаев, потому что все участники были полны решимости, что я должен взять на себя главную ответственность за то, чтобы помочь Луа пережить это; в конце концов, я был ведущим в мире экспертом по теме смерти.
  
  
  
  “Ты не всегда будешь так расстраиваться из-за этого”, - заверил я ее, пока мы вместе гуляли по песчаному берегу, глядя на обманчиво спокойное, заросшее водорослями море. “Время лечит виртуальные раны так же, как и реальные”.
  
  
  
  “Я не хочу, чтобы это зажило”, - строго сказала она мне. “Я хочу, чтобы это было плохо. Это должно быть плохо. Это плохо”.
  
  
  
  “Я знаю”, - сказал я гораздо более неловко, чем мне бы хотелось. “Когда я говорю, что рана заживет, я не имею в виду, что она исчезнет. Я имею в виду, что это .... станет управляемым. Это не будет таким всепоглощающим. ”
  
  
  
  “Но оно исчезнет”, - сказала она с той искренней уверенностью, на которую способны только новомудрые. “Люди забывают. Со временем они забывают все. Наши головы могут вместить не так уж много”.
  
  
  
  “На самом деле это неправда”, - настаивал я, беря ее за руку. “Да, мы действительно забываем. Чем дольше мы живем, тем больше мы отпускаем, потому что разумно предпочесть наши более свежие, более актуальные воспоминания, но это вопрос выбора. Мы можем цепляться за важные вещи, независимо от того, как давно они произошли. Вы знаете, я чуть не погиб во время Великой катастрофы в Коралловом море, почти двести лет назад. Маленькая девочка, еще моложе тебя, спасла мне жизнь, и я помню это так ясно, как будто это было вчера.”
  
  
  
  Едва произнеся это, я понял, что это ложь. Я хорошо помнил, что это произошло, и многое из того, что было сказано в том жутко освещенном коридоре и в спасательной капсуле впоследствии, но я вспоминал аккуратный набор фактов, а не опыт
  
  
  
  “Где она сейчас?” Спросила Луа.
  
  
  
  “Ее звали Эмили”, - сказал я, отвечая не на тот вопрос, потому что не мог ответить на тот, который она задала. “Эмили Марчант. Она умела плавать, а я нет. Если бы ее там не было, я бы не смог выбраться из корпуса. У меня никогда бы не хватило смелости сделать это самостоятельно, но она не оставила мне выбора. Она сказала мне, что я должен это сделать, и она была права.”
  
  
  
  Я сделал паузу, испытав легкий шок от откровения, хотя это было то, что я всегда знал.
  
  
  
  “Она потеряла всю свою семью”, - продолжил я. “Сейчас с ней все будет в порядке, но она не забудет. Она все еще будет чувствовать это. Вот что я пытаюсь сказать тебе, Луа. Через двести лет ты все еще будешь помнить, что произошло, и ты все еще будешь это чувствовать, но все будет в порядке. С тобой все будет в порядке.”
  
  
  
  “Прямо сейчас, ” сказала она, глядя на меня так, что ее темные и проникновенные глаза казались невыносимо огромными и печальными, - я не особенно заинтересована в том, чтобы с мной все было в порядке. Прямо сейчас мне просто хочется плакать”.
  
  
  
  “Все в порядке”, - сказал я ей. “Плакать - это нормально”. Я подал пример.
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  Однако я был прав. Луа горевала, но в конечном итоге оказалась стойкой перед лицом трагедии. Мои сородители, напротив, казались мне преувеличенно спокойными и философски относились к этому, как будто потеря трех супругов была просто незначительным сбоем в бесконечно разворачивающемся цикле их жизней. Все они привыкли к собственной смертной жизни и были глубоко тронуты долгой жизнью; им не стало скучно, но они достигли безмятежности, которую я не мог полностью одобрить.
  
  
  
  Возможно, их позиция была разумной и неизбежной. Если бы у смертных накапливалось бремя беспокойства, которое увеличивалось каждый раз, когда сообщалось о смерти, они в конечном итоге нанесли бы себе психологический ущерб, и их собственная дальнейшая жизнь стала бы невыносимой. Тем не менее, я не мог отделаться от ощущения, что Луа был прав насчет желательности сохранить немного “плохого” и должного ощущения трагедии.
  
  
  
  Я думал, что способен на это и всегда буду таким, но я знал, что могу ошибаться.
  
  
  
  О разводе, конечно, не могло быть и речи; мы, оставшиеся сородителями, были обязаны Lua. В крайне маловероятном случае, если бы эти трое просто ушли, мы бы заменили их, но искать замену погибшим казалось неуместным, поэтому мы остались группой из пяти человек. Наша любовь друг к другу всегда была прохладной, в ней было гораздо больше вежливости, чем страсти, но потеря сблизила нас еще больше. Мы чувствовали, что узнали друг друга более близко благодаря тому, что поделились им
  
  
  
  Качество нашей жизни пострадало, но я, по крайней мере, с тревогой осознавал тот факт, что у трагедии была и своя положительная, улучшающая жизнь сторона. Я поймал себя на том, что все больше и больше думаю о том, что я сказал Луа о том, что не нужно забывать по-настоящему важные и стоящие вещи, и о роли, которую играет смерть в определении опыта как важного и стоящего.
  
  
  
  Сначала я не осознавал, какое глубокое впечатление произвели на меня ее наивные замечания, но со временем это стало постепенно проясняться. Было важно сохранить зло, исцелить, не стирая полностью шрамы, которые оставила тяжелая утрата.
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  Я никогда не был заядлым туристом, потеряв вкус к подобному занятию после фиаско Genesis, но в течение следующих нескольких лет предпринял несколько длительных путешествий. Я стал навещать старых друзей и даже некоторое время гостил у Шарейн Фередей, которая временно была свободна. Я неизбежно наткнулся на Эмили Марчант, не осознавая, пока не провел первый звонок, насколько важным стало выяснить, помнит ли она меня.
  
  
  
  Она действительно помнила меня. Она утверждала, что узнала меня сразу, хотя ее домашним системам было бы достаточно легко идентифицировать меня как звонившего и отобразить целую серию напоминаний, прежде чем она сменит свое подобие.
  
  
  
  “Знаешь”, - сказала она, когда мы расставались после нашей короткой встречи в пышном Эдеме внутренних районов Австралии. “Я часто думаю о том, как оказалась запертой на том корабле. Я надеюсь, что ничего подобного со мной больше никогда не случится. С тех пор я наговорил ужасно много лжи — в следующий раз я не буду так уверен, что заслуживаю выхода ”.
  
  
  
  “Мы не можем лишиться нашего права на жизнь из-за лжи”, - заверил я ее. “Мы должны сделать что-то гораздо худшее. Если это когда-нибудь случится со мной снова, я смогу выбраться самостоятельно - но я смогу сделать это, только вспоминая тебя.”
  
  
  
  Я, конечно, не ожидал, что со мной когда-нибудь снова случится нечто подобное. Мы по-прежнему склонны считать, что молния не ударяет дважды в одно и то же место, хотя мы гордимся изобретением громоотводов и бессмертия.
  
  
  
  “Ты, должно быть, уже научился плавать”, - сказала она, глядя на меня глазами, которым было более двухсот лет, на лице, не таком молодом, как то, которое я помнил.
  
  
  
  “Боюсь, что нет”, - сказал я. “Почему-то у меня так и не нашлось времени”.
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  20.
  
  
  
  Десятый и последний том истории смерти Мортимера Грея, озаглавленный "Союз жизни и смерти", был опубликован 7 апреля 3088 года. Строго говоря, это не была книга по истории, хотя в ней довольно подробно описывались события, а также отношение к ним тридцатого и тридцать первого веков. В нем были элементы как духовной автобиографии, так и футурологических спекуляций. В нем обсуждались как неоантанатизм, так и киберорганизация как философские, так и социальные движения, что удивило критиков тем, что они отнеслись к обоим с большой симпатией. Дискуссия также затронула другие современные дебаты, включая утверждение о том, что прогресс в науке, если не в технологии, подошел к концу, потому что не осталось ничего фундаментального, что можно было бы открыть. Оно даже включало скрупулезное изучение достоинств предложения о создании особого микромира в виде гигантского мавзолея для захоронения тел всех умерших в Солнечной системе.
  
  
  
  Странное название книги было ироничным отражением одной из основных аргументационных линий. Война человечества со смертью теперь закончилась, но это произошло не потому, что смерть была полностью изгнана из человеческого мира; смерть, настаивал Грей, навсегда останется фактом жизни. Уничтожение индивидуального человеческого тела и индивидуального человеческого разума никогда не могло стать невозможным, независимо от того, как далеко продвинулась бы биотехнология или какого прогресса достигли бы киборги, загружая разумы в совершенно новые матрицы. Победа, которая была достигнута, утверждал он, была не абсолютным завоеванием, а скорее отведением смерти подобающего ей места в человеческих делах. Теперь ее власть была должным образом ограничена, но ее следовало должным образом уважать.
  
  
  
  Человек и смерть, утверждал Грей, теперь стали своего рода общественным договором, в котором тирания и эксплуатация были сведены к разумному и приемлемому минимуму, но который по-прежнему оставлял смерти право голоса и руки в человеческих делах. Грей, казалось, теперь стал мягче и снисходительнее относиться к старому врагу. Хорошо, сказал он, что смерть остается одним из вариантов, доступных людям, и что этим выбором следует время от времени пользоваться. Он не симпатизировал эксгибиционизму публичных казней и особенно жестко относился к элементу безвкусицы в самозаказанных распятиях, но только потому, что такая показуха оскорбляла его эпикурейские чувства. Выбор продолжительности своей жизни, сказал он, должен оставаться делом индивидуального вкуса, и не следует насмехаться или критиковать тех, кто решил, что короткая жизнь подходит им лучше всего.
  
  
  
  Грей придавал большое значение представлению о том, что отчасти именно контраст со смертью освещает и придает смысл жизни. Хотя смерть была вытеснена из эволюционного процесса биотехнологической узурпацией привилегий естественного отбора, она не утратила своей роли в формировании и развитии индивидуальной человеческой психики: роли, которая была одновременно сложной и облагораживающей. Он заявил, что страх не был полностью нежелательным явлением, не только потому, что он был стимулятором, но и потому, что он был силой в организации эмоционального опыта. Ценность прожитой жизни, по его мнению, частично зависит от знания возможности и реальности смерти.
  
  
  
  Этот заключительных Тома Грея история была широко читал, но не всеобщее восхищение. Многие критики сочли его неприемлемо антиклиматичным. К этому времени Киберорганизаторы были очарованы возможностью технологически гарантированной "множественной жизни", при которой копии разума могли быть помещены в несколько разных тел, некоторые из которых продолжили бы жить намного дольше смерти в первоначальном местоположении. Они были по понятным причинам разочарованы тем, что Грей отказался признать, что такое развитие событий станет окончательной победой над смертью — более того, он, казалось, чувствовал, что это не будет иметь реального значения, на том основании, что каждая “копия” разума должна рассматриваться как отдельная личность, каждая из которых должна была столкнуться с миром в одиночку. Многие континентальные инженеры, геанские освободители и фаберы также утверждали, что это было узколобо, и предположили, что Грею следовало бы больше сказать о жизни на Земле или об экосистеме ДНК в целом, и в заключение следовало бы увеличить масштаб, чтобы представить вещи в их надлежащей космической перспективе.
  
  
  
  Две группы, членам которых больше всего понравился Союз жизни и Смерти, были неостоиками и несколькими беглыми нео-танатиками, чье движение никогда полностью не угасало, несмотря на склонность его членов к саморазрушению. Один или два апологета танатики и их попутчика публично выразили надежду, что Грей, завершив свою диссертацию, теперь признает эстетическую целесообразность вступления в их ряды. Хан Мирафзал, когда его попросили передать свое мнение из внешнего микромира, высказал мнение, что в этом нет необходимости, учитывая, что Мортимер Грей и все ему подобные уже замурованы в гробнице, из которой они никогда не смогут выбраться.
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  21.
  
  
  
  Я оставался с медленно распадающейся семьей в течение нескольких лет после того, как Луа Танава выросла и пошла своим путем. Все закончилось игрой втроем, которую несло вперед по чистой инерции. Лейф, Сайда и я были подтянуты и здоровы физически, но я не мог не задаваться вопросом, время от времени, не были ли мы каким-то образом поражены неким духовным упадком, который сделал нас плохо подготовленными к будущим переменам.
  
  
  
  Когда я предложил это другим, они сказали мне, что это было просто чувство разочарования, вызванное завершением его проекта. Они убеждали меня присоединиться к Континентальным инженерам и всем сердцем посвятить себя строительству новой Тихоокеанской утопии — проекту, заверили они меня, который обеспечит меня целью в жизни до тех пор, пока я буду чувствовать в ней потребность. Я им не поверил.
  
  
  
  “Даже в самой длинной книге, ” заметил Сайда, “ рано или поздно заканчиваются слова, но работа по созданию миров никогда не заканчивается. Даже если однажды настанет время, когда мы сможем назвать этот континент завершенным, нам еще предстоит построить другой. Возможно, однажды мы все же построим ту плотину между Геркулесовыми столпами.”
  
  
  
  Я действительно пытался, но просто не смог обрести новое ощущение миссии в этом направлении. Я также не чувствовал, что могу просто сесть и начать составлять еще одну книгу. Сочиняя историю смерти, я думал, что уже написал эту книгу. Мне казалось, что история смерти - это еще и история жизни, и я не мог представить, что к тому, что я сделал, можно было еще что-то добавить, кроме бесконечной серии подробных сносок.
  
  
  
  В течение нескольких лет я рассматривал возможность снова покинуть Землю, но я достаточно хорошо помнил, как чувство восторга, которое я испытал, когда впервые поселился на Луне, постепенно сменилось тупой болью тоски по дому. Я знал, что межзвездные пространства принадлежали фаберам, а планеты, вращающиеся вокруг других звезд, - людям, приспособленным еще до рождения к жизни в их среде обитания. Мои гены привязали меня к поверхности Земли, и я не хотел подвергаться такого рода метаморфозам, которые были бы необходимы, чтобы подготовить меня к исследованию других миров. Я все еще верил в принадлежность, и я очень сильно чувствовал, что Мортимер Грей принадлежит Земле, какой бы декадентской и ледяной она ни стала.
  
  
  
  Поначалу я не был ни удивлен, ни встревожен своей неспособностью найти в себе какие-либо ресурсы, которые могли бы восстановить во мне интерес к существованию и действию. Я думал, что это одна из тех вещей, которые лечит время. Однако постепенно я начал чувствовать, что нахожусь в море бесполезности. Несмотря на мою новообретенную симпатию к танатизму, я не питал ни малейшей склонности к самоубийству — независимо от того, какое уважение я питал к старому Мрачному Жнецу, смерть по-прежнему оставалась для меня главным врагом, — но я чувствовал, как ужасное давление моей бесцельности растет и растет.
  
  
  
  Хотя я сохранил свой дом на процветающем континенте Океания, я начал много путешествовать, чтобы познакомиться с другими уголками Земли, и взял за правило посещать те части земного шара, которые я пропустил в течение первых двух столетий своей жизни. Я посетил Воссоединенные Штаты Америки, Великую Сибирь, Тибет и полсотни других мест, наполненных реликвиями некогда славной истории. Я совершил поездку по дельте Инда, Новой Зеландии, паковым льдам Арктики и различным другим уголкам восстановленной дикой природы, где нет постоянных жителей. Все, что я видел, было преобразовано абсолютной неумолимостью моего продвижения в серию памятников: мемориалов несчастливых эпох, предшествовавших тому, как люди изобрели науку и цивилизацию и стали полубогами.
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  Я полагаю, есть старая поговорка, которая предупреждает нас, что тот, кто идет достаточно долго, в конце концов обязательно споткнется. По воле случая я оказался на Северной Земле в Арктике — почти настолько далеко, насколько это было возможно, от расщелины, в которую я провалился, разыскивая Зиру Маджумдар, — когда удача отвернулась от меня.
  
  
  
  Строго говоря, споткнулся не я, а транспортное средство, в котором я находился: одноместные снежные сани. Хотя такое обычно считалось невозможным, оно упало в расщелину, такую глубокую, что у нее не было дна, и оказалось в океане под ледяной шапкой.
  
  
  
  “Я должен принести свои самые глубокие извинения”, - сказал искусственный интеллект навигатора снежных саней, когда сани медленно погружались в лишенные света глубины, и весь ужас моего положения медленно доходил до моего сознания. “Этого не должно было случиться. Это не должно было быть возможным. Я делаю все, что в моих силах, чтобы позвать на помощь”.
  
  
  
  “Что ж, ” сказал я, когда сани коснулись дна, “ по крайней мере, мы на правильном пути наверх - и вы, конечно, не можете ожидать, что я выплыву из саней”.
  
  
  
  “Было бы крайне неразумно предпринимать что-либо подобное, сэр”, - сказал штурман. “Вы бы наверняка утонули”.
  
  
  
  Я был поражен собственным спокойствием и удивительно невозмутим — по крайней мере, в данный момент — фактом своей беспомощности. “Как долго хватит воздуха?” Я спросил штурмана.
  
  
  
  “Я верю, что смогу поддерживать пригодную для дыхания атмосферу в течение сорока восьми часов”, - послушно сообщил он. “Если вы будете так любезны ограничить свои передвижения до минимума, это окажет мне значительную помощь. К сожалению, я совсем не уверен, что смогу поддерживать внутреннюю температуру в салоне на необходимом для жизни уровне более тридцати часов. Я также не могу быть уверен, что корпус выдержит давление, оказываемое на него в настоящее время, так долго. Я приношу извинения за мою неуверенность в этих отношениях. ”
  
  
  
  “Принимая тридцать часов в качестве обнадеживающего приближения, ” сказал я, без усилий подражая странно педантичному тону машины, - каковы, по-вашему, наши шансы на спасение в течение этого времени?”
  
  
  
  “Боюсь, что невозможно предложить цифру вероятности, сэр. Слишком много неизвестных переменных, даже если я приму тридцать часов как наилучшую оценку доступного времени”.
  
  
  
  “Если бы я предложил пятьдесят на пятьдесят, показалось бы это оптимистичным или пессимистичным?”
  
  
  
  “Боюсь, мне пришлось бы назвать это оптимистичным, сэр”.
  
  
  
  “Как насчет одного из тысячи?”
  
  
  
  “К счастью, это было бы пессимистично. Поскольку вы настаиваете на моей оценке, сэр, я осмелюсь сказать, что что-то в районе одного из десяти было бы не слишком далеко от истины. Все зависит от близости ближайшей подводной лодки, при условии, что мой сигнал тревоги был получен. Боюсь, что я еще не получил реального подтверждения, но это вполне может быть связано с неадекватностью моего оборудования, которое не было разработано с учетом наших нынешних условий. Я должен признаться, что оно получило определенные повреждения в результате повреждения давлением моей внешней оболочки и небольшой течи. ”
  
  
  
  “Насколько маленькое?” Я хотел знать
  
  
  
  “Теперь оно запечатано”, - заверил он меня. “Все в порядке, печать должна продержаться тридцать часов, хотя я не могу абсолютно гарантировать это. Я полагаю, хотя и не могу быть уверен, что единственное повреждение, которое я получил и которое имеет отношение к нашему нынешнему положению, - это дефект моего приемного устройства.”
  
  
  
  “Что ты пытаешься мне сказать, ” сказал я, решив, что краткое изложение не повредит, - так это то, что ты почти уверен, что твой "мэйдэй" уходит, но на самом деле мы не узнаем, под рукой ли помощь, пока она действительно не прибудет”.
  
  
  
  “Очень лаконично сказано, сэр”. Я не думаю, что это был сарказм.
  
  
  
  “Но в целом, десять к одному, а может, и хуже, что мы все равно что покойники”.
  
  
  
  “Насколько я могу определить вероятности, это верно, но существует достаточная неопределенность, чтобы оставить место для надежды, что истинные шансы могут быть ближе к одному к трем”.
  
  
  
  Тогда я немного помолчал. Я был занят исследованием своих чувств и размышлениями, должен ли я гордиться или испытывать отвращение к их недостаточной интенсивности.
  
  
  
  Я был здесь раньше, подумал я, в порядке самооправдания. В прошлый раз со мной был ребенок; на этот раз вместо этого у меня набор сложных подпрограмм. Я даже падал в расщелину раньше. Теперь я могу узнать, прав ли был Зиру Маджумдар, когда говорил, что я не пойму разницы между тем, что случилось с ним, и тем, что случилось со мной, пока не последую его примеру. В мире найдется мало людей, которые были бы так хорошо подготовлены к этому, как я.
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  “Ты боишься смерти?” Через некоторое время я спросил ИИ.
  
  
  
  “В общем, сэр, ” сказал он, копируя мою фразу, чтобы усилить чувство родства, “ я бы предпочел этого не делать. На самом деле, если бы не философские трудности, которые стоят на пути к твердому выводу о том, можно ли считать машины подлинно самосознательными, я был бы вполне готов сказать, что я напуган — даже в ужасе.”
  
  
  
  “Я не такой”, - сказал я. “Ты думаешь, я должен быть таким?”
  
  
  
  “Не мне судить, сэр. Вы, конечно, всемирно известный эксперт по теме смерти. Осмелюсь сказать, это очень помогает”.
  
  
  
  “Возможно, так и есть”, - согласился я. “Или, возможно, я просто прожил так долго, что мой разум ожесточился против всего нового, всех бурных эмоций и всех реальных возможностей. На самом деле я мало что делал с собой последние несколько лет.”
  
  
  
  “Если ты считаешь, что ничего особенного с собой не сделал, - говорилось в нем с явным оттенком сарказма, - тебе стоит попробовать какое-то время покататься на снежных санях. Я думаю, вы можете счесть свой выбор неудобно ограниченным. Не то чтобы я жалуюсь, имейте в виду.”
  
  
  
  “Если бы они убрали снежные сани и поместили тебя на космический корабль, ” указал я, “ ты бы больше не был собой. Ты был бы кем-то другим”.
  
  
  
  “Прямо сейчас, ” ответил он, “ я был бы счастлив рискнуть любыми последствиями. А ты?”
  
  
  
  “Кто-то однажды сказал мне, что смерть - это всего лишь процесс трансценденции. Ее мозг был раскален лихорадкой, вызванной какой-то специально разработанной рекреационной болезнью, и она хотела заразить меня, показать мне ошибочность моего пути.”
  
  
  
  “Ты ей поверил?”
  
  
  
  “Нет. Она была совершенно безумна”.
  
  
  
  “Возможно, это и к лучшему. У нас на борту нет никаких рекреационных заболеваний. Впрочем, я мог бы усыпить тебя, если ты этого хочешь”.
  
  
  
  “Это не так.
  
  
  
  “Я рад. Я не хочу быть один, даже если я всего лишь искусственный интеллект. Ты думаешь, я сумасшедший? Все это просто симптом давления”.
  
  
  
  “Ты вполне в своем уме”, - заверила я его, отбросив все мысли о несоответствии. “Я тоже. Было бы намного сложнее, если бы мы не были вместе. В последний раз, когда я был в подобной переделке, со мной был ребенок — маленькая девочка. Это изменило весь мир для нас обоих. В некотором смысле, каждое мгновение, прожитое мной с тех пор, было потраченным взаймы. По крайней мере, я закончил эту проклятую книгу. Представьте, что я оставил что-то подобное незавершенным. ”
  
  
  
  “Ты так уверен, что оно завершено?” - спросил он.
  
  
  
  Я, конечно, прекрасно понимал, что навигатор просто поддерживает разговор в соответствии с хитроумной программной схемой. Я знал, что сработали его аварийные подпрограммы и что вся чушь о том, что он боится умереть, была просто идеей какого-то психопрограммиста о том, что мне нужно было услышать. Я знал, что все это фальшивка, просто жуткая ролевая игра, но я знал, что тоже должен играть свою роль, относясь к каждому замечанию и каждому вопросу так, как будто это часть подлинной беседы, подлинного поиска знаний.
  
  
  
  “Все зависит от того, что вы подразумеваете под завершенностью”, - осторожно сказал я. “В каком-то смысле никакая история никогда не может быть завершенной, потому что мир всегда продолжается, всегда порождает новые события, всегда меняется. С другой стороны, завершение — это чисто эстетический вопрос, и в этом смысле я полностью уверен, что моя история завершена. В ней был достигнут подлинный вывод, который был правдивым и — по крайней мере, для меня — удовлетворяющим. Я могу оглянуться назад и сказать себе: я сделал это. С этим покончено. Никто никогда не делал ничего подобного раньше, и теперь никто не сможет, потому что это уже было сделано. У кого-то другого история могла бы сложиться иначе, но моя - это моя, и она такая, какая она есть. Для тебя это имеет какой-нибудь смысл?”
  
  
  
  “Да, сэр”, - сказал он. “В этом есть очень хороший смысл”.
  
  
  
  Лживый ублюдок был запрограммирован говорить это, конечно. Он был запрограммирован говорить мне все, что я, черт возьми, захочу услышать, но я не собирался показывать, что знаю, каким лицемером он был. Мне все еще предстояло сыграть свою роль, и я был полон решимости сыграть ее до конца, который, как оказалось, был не за горами. Хранилища данных Искусственного интеллекта сильно устарели, и была установлена автоматизированная подлодка, которая должна была добраться до нас в течение трех часов. В наши дни океаны кишат подлодками. Со времен Великой катастрофы в Коралловом море считалось политичным очень внимательно следить за морским дном, чтобы кора снова не треснула и тепло мантии не прорвалось наружу.
  
  
  
  Говорят, что некоторые люди рождаются счастливчиками. Наверное, я один из них.
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  Это был капитан второй подводной лодки, которая подобрала меня после того, как механическая выполнила тяжелую работу по спасению меня и моего друга-искусственного интеллекта, который сообщил мне новость, которая понизила статус моего несчастного случая до сноски в передачах того дня.
  
  
  
  Сигнал достиг солнечной системы от звездолета Шива, который вел разведку в направлении центра галактики. Сигнал был передан с расстояния в двести двадцать семь световых лет, что означает, что в земных терминах сообщение об открытии было сделано в 2871 году — который по случайному совпадению оказался годом моего рождения.
  
  
  
  Сигнал показал, что Шива обнаружил группу солнечных систем, все планеты, на которых есть жизнь, были заняты одним видом микроорганизмов: генетическим хищником, который уничтожал не только те конкурирующие виды, которые использовали свою собственную химию репликации, но и все остальные. Это был живой эквивалент универсального растворителя; настоящее всеядное животное.
  
  
  
  По-видимому, этот организм распространился по обширным пространствам космоса, с трудом, но неизбежно перемещаясь от звездной системы к звездной системе с помощью спор Аррениуса. Где бы ни останавливались споры, эти всемогущие микроорганизмы разрастались, пожирая все подряд — не только углеродистые молекулы, которые в земных терминах считались “органическими“, но и многие ”неорганические" субстраты.
  
  
  
  Внутренне эти организмы были химически сложными, но они были очень крошечными — едва ли больше земных простейших или внутренних наномашин, хозяином которых является каждое человеческое существо. Они были совершенно лишены каких-либо признаков разума. По сути, они были абсолютным бедствием, с которым ничто не могло сравниться и которое ничто из того, что команда Шивы испытывала — до того, как они сами были пожраны, — не могло уничтожить.
  
  
  
  Короче говоря, где бы ни появлялся этот новый вид жизни, он уничтожал все остальное, превращая любую экосферу жертвы в однородную и неизменную.
  
  
  
  В своем последнем сообщении команда faber с "Шивы", которая знала все о встрече с "Пандорой", отметила, что человечество теперь встретилось с инопланетянином.
  
  
  
  "Вот, - подумал я, когда у меня появилась возможность взвесить эту новость, - это настоящий брак жизни и смерти, о подобном которому я никогда не мечтал". Здесь было обещание будущего возобновления войны между человеком и смертью — на этот раз не за маленький приз в виде человеческого разума, а за более крупный приз в виде самой вселенной.
  
  
  
  Со временем, предупреждал Шива в своем последнем послании, споры этого нового вида смерти должны достичь и достигнут нашей собственной солнечной системы, потребуется ли на это миллион лет или миллиард; тем временем все человечество должно сделать все возможное, чтобы очистить миры других звезд от его мерзкой империи, чтобы вернуть их для реальной жизни, для разума и эволюции — при условии, конечно, что когда-нибудь будут найдены средства для достижения этой цели.
  
  
  
  Когда подлодка благополучно доставила меня обратно на Северную Землю, я недолго оставался в своем гостиничном номере. Я вышел на улицу, чтобы изучить огромный ледяной покров, который существовал со времен зарождения цивилизации, и посмотреть на юг, в сторону мест, где новорожденные ледники постепенно распространяли свои холодные объятия все дальше и дальше во владения человека.
  
  
  
  Затем я посмотрел вверх, на множество звезд, сверкающих на своем ложе бесконечной тьмы. Я ощутил волнующее парадоксальное чувство обновления. Я знал, что, хотя в настоящее время мне нечего было делать, придет время, когда мой особый талант и опыт снова понадобятся.
  
  
  
  Когда-нибудь моей задачей будет сочинить другую историю, о следующей войне, которую человечеству предстоит вести против Смерти и Забвения.
  
  
  
  Это может занять у меня тысячу или миллион лет, но я готов быть терпеливым.
  
  
  
  <<Содержание>>
  
  
  
  ~ * ~
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"