Левина Таня Ясноокая : другие произведения.

Белый Единорог 6. Записки Охотника-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Белый Единорог 6. Записки Охотника-3
  Таня Левина Ясноокая
  Белый Единорог 6 Записки Охотника-3.
  
  Старый Охотник был первым, кто "сдался", честно признав своё поражение перед Стражем Леса. На собрании охотников он прямо заявил, что "завязал с охотой" и отныне намерен разводить свиней, а там, глядишь, добавит коз, овец и коров. Над ним долго смеялись. С тех пор его прозвали трусом и неудачником. Охотники постоянно подкалывали его, называя его криворуким свинопасом у своей бабы на побегушках. Они повторяли, что разведением домашней живности занимались только старые женщины.
  
  Однако, смейся не смейся, а прожить ремеслом охотника становилось всё опасней и бессмысленней. Всё новые и новые мужи бросали свои ружья подальше и становились новоявленными фермерами. Люди проложили новые ровные улицы, строили лавки и трактиры, воздвигали новые просторные дома. Деревня поделилась надвое - на посёлок пожилых фермеров и на холостяцкую деревушку молодых Охотников, домишки в которой уже давно требовали ремонта.
  
  Были, однако, и плюсы от нового Хозяина, Белого Единорога. Волки, лисы и шакалы перестали совершать набеги на фермы, загрызая домашний скот и птицу. Дикое зверьё перестало нападать фермеров и рыбаков. (Раньше это было постоянным бедствием для крестьян). Зато теперь благосостояние мирных жителей быстро росло. Скот хорошо рос и плодился. Деревня росла, превращаясь в красивый, богатый посёлок, чуть поодаль от Леса, со стороны опушки, что ближе к Озеру. Казалось бы, не ходи Заколдованный Лес, живи себе да радуйся.
  
  Однако, самые дерзкие и упорные Охотники не сдавались. Доблестный отряд из шестидесяти молодых Охотников все ещё держался, промышляя охотой на мелких зверьков и птиц. Пушнина чёрно-бурых лисиц по-прежнему дорого ценилась в городе. Хотя эти охотники были молоды, холосты и у них не было детей, которых нужно было кормить и одевать, им были нужны деньги. Всем были нужды деньги. Деньги, чтобы прожить. Деньги, чтобы выжить и хоть как-то продержаться до следующего лета.
  
  Храбрецы продолжали жить в Охотничьей деревушке на краю Заколдованного Леса, каждое утро выходя на охоту. Однако, день за днём они разочаровываясь в своём ремесле. Парни голодали, озлобляясь, но всё ещё сдавались. Было делом чести выстоять, не поддаться на уговоры родителей и остаться в рядах молодых Охотников.
  
  Они организовали Братство Охотников, имея свой устав и кодекс чести, свой флаг и герб, свои правила, свой паб, трактир для вечернего отдыха. Каждый молодой Охотник имел право облюбовать себе домик в Охотничьей деревне и обустроиться там по своему вкусу. Многие так и остались в домах своего детства, где они когда-то жили с родителям, с отцами, бывшими Охотниками деревни. Целью Охотничьего Братства было изгнание Узурпатора Дикого Леса. Кем бы они ни был, Белым Единорогом, или кем-то другим, Охотники хотели вернуть свой лес в своё владение.
  
  Парням - тем, что постарше, - не возбранялись любовные свидания с городскими девицами. Можно было встречаться с девушками из других окрестных деревень, - да хоть с Лесными Ведьмами, русалками и кикиморами! Лишь бы не с дочерьми фермеров. Молодым Охотникам строго-настрого запрещалось водить к себе "поселковых" девушек, из семей скотоводов, - ведь это были сёстры и племянницы их же товарищей. Ни один фермер не отдал бы свою дочь за молодого и нищего охотника, у которого не было ни работы, ни еды, ни денег, ни приличного дома, ни будущего.
  
  Но парни были молодыми, здоровыми и сильными. Плоть просила своего, и самым удачливым Охотникам удавалось выменивать шкурки чёрно-бурых лис на покупные "ласки" городских путан и "ночных бабочек". Однако, это оказалось слишком дорогим удовольствием. Всем очень скоро стало ясно, почему. Одним словом, жизнь молодых охотников была почти свободной, весёлой, но всегда - презренной всеми и полу-голодной. Навещая родителей в фермерском просёлке, раз в неделю парни могли наесться жареного мяса до отвала...раз в неделю, на выходные, но никак не чаще. Брать продукты домой, в деревню, категорически запрещал Устав.
  
  Сами же фермеры, родители неугомонных парней, уже давно жили припеваючи. В первое же лето совместными усилиями они отстроили огромный трёхэтажный дом, похожий на княжеский зАмок, и разбили красивый сад вокруг него. Этот коттедж должен был стать школой для местных ребятишек. Учителей собрали со всей округи. Теперь детям не нужно было ходить пешком в далеко город, вставая с рассветом и возвращаясь домой с заходом солнца.
  
  Фермеры и их дети стали лучше одеваться, чаще ездить в город - кто на базар, кто просто развлечься. Старикам построили отдельный салон для вечерних танцев, игр и веселья. Молодых девиц, - тех, что покрасивее да порасторопнее, - теперь отдавали учиться в город, в семьи ремесленников и наставников разных приличных профессий, - закройщиц, швей, шляпниц, модисток, кружевниц и тому подобное. Девушки приезжали домой лишь на праздники. Родителям было чем заплатить за учёбу и пансион. Девицы попроще и поглупее оставались на хозяйстве, помогать родителям на ферме, на скотных дворах. У каждой семьи теперь была своя корова с телятами, своя живность.
  
  Через год, незаметно для самого себя, Старый Охотник стал Пастухом. Он выпасал не только свиней, но и коз, овец коров и лошадей. Он нанял нескольких пастушков и пастушек себе в подмастерья. В его доме жил ещё один помощник, скотник, который помогал ему уходу за скотиной. Молоко, мясо, сало и молодняк животных отлично продавалась на базаре в соседнем городке. Постепенно Человек стал самым богатым фермером на посёлке. Многие люди стали жить в достатке. Но настоящего счастья и благополучия у фермеров так и не было. Кого ни спроси, все поголовно были несчастны.
   (Продолжение следует).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"