Левина Таня Ясноокая : другие произведения.

Белый Единорог. 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Белый Единорог. 10
  Таня Левина Ясноокая
   - Да. Представляю, - пробормотал Единорог. - Какая красота! Я хотел сказать: какая красивая! Твоя Принцесса. Ну, то есть твоя дочка... по прозвищу Принцесса. Ведь она у тебя очень красивая? - добавил Единорог полу-утвердительно, полу-вопросительно.
   - О да. Красотой она пошла, слава Богу, не в меня. А в совю мать. А уж её мать - настоящая красавица. Глядя на неё, никогда не подумаешь, что она жена фермера! Истинная королева - и в повадках, в и голосе, и в осанке, и в доброте. Добротой она тоже пошла в мать.
   - Повезло тебе, Чел, - сказал Единорог с ноткой лёгкой зависти.
  
   - О да. Повезло... Хотя и не до конца. Жена болеет, и никто пока не может ей помочь.
   - Она выздоровеет, хозяин. Вот увидишь.
   - Посмотрим. Дай-то Бог.
  
   ....А ещё Принцесса любила идти по деревне и раздавать всем цветы. Просто так.
   - Просто так? - спросил Единорог. - Это как?
   - Бесплатно. Она просто шла дарила свои цветы людям из деревни. Шла и дарила. Шла и дарила...
   - Как это - шла и дарила?
   - Отдавала в подарок... Как дар её щедрого сердца.
   - Насовсем?
   - Насовсем.
   - И не просила за это ничего?
   - Абсолютно ничего.
   - Невероятно.
   - Да, - сказал хозяин. - Невероятно, но правда. Вынимала из корзинки по цветку и отдавала каждому, кого встретит по дороге. Кому по цветочку. Кому три. Кому пять. Кому семь.
  
   - Зачем она это делала?! - воскликнул Белый Единорог. - Ведь, наверно, вам самим были нужны эти цветы?
   - Да. Нужны. Мать велела ей снести их в город, на базар и продать их там. Недорого, конечно. Потом купить продуктов и идти домой.
   - А она?
   - А она просто раздаривала их каждому встречному и поперечному.
   - Всем-всем?
   - Всем. Даже Сумасшедшей Колдунье.
   - Она разве не боялась её? Многие же боятся.
   - Нет. Принцесса часто навещала её.
   - А потом? Мама её ругала, за то, что она проворонила свои цветы? - спросил Единорог.
   - Нет, - засмеялся хозяин. - Принцесса ухитрялась принести домой полную корзинку еды. Масло. Муку. Хлеб. Пирожки. Молоко. Масло. Сметану. Орехи. Мёд. Сладости. Её все угощали. Все-все. Прикинь?
   - Да, - сказал Единорог. - Я прикинул. Выходит, она молодец?
   - О да. Она молодец. Скажи, значит, она была немножко хитренькой? Выходит, она приносила домой даже больше, чем если бы продавала эти цветы в городе?
   - О нет. Хитренькой она никогда не была. Она была - сама доброта. Не было никого милее и простодушнее, чем она. И конечно, не каждый день она приносила столько съестных припасов. Были дни когда у людей не было ничего, чтобы её угостить. И тогда, да, она шла в город и продавала свои цветы. И тогда она приходила домой уже поздно вечером. Иногда аж около полуночи.
   - И вы отпускали её одну? А как же Лесные Ведьмы? Дорожные разбойники?
   - Они никогда не трогали её. Они просто не могли её схватить! Принцесса всегда ездила верхом. С самого детства. Она умела скакать и а дамском, и мужском седле. И без седла. В город он обычно ездила на своём любимом коне по кличке Робин. Робин был быстроногим настолько, что никто и никогда не мог её догнать. Она вешала две большие корзины на седло и... только пыль клубилась у него из под ног! Мы никогда не боялись за неё. Принцесса отлично стреляла из лука. Так что она всегда умела за себя постоять...
   - Подожди. Ты хочешь сказать, что твоя дочка тоже была охотницей?
   - И да, и нет. Здесь многие девушки и женщины с детства держат лук, как мужчины. Мы же охотничья деревня. Но моя дочка не любила охоту. Однажды я взял её с собой поохотиться. Она была ещё малышкой. лет двенадцать ей было тогда. И что ты думаешь? В первый же день она подстрелила оленёнка. Чисто случайно. Знал бы ты, как она плакала над его бездыханным тельцем. И тогда она сказала. Сказала, как будто поклялась:
   "Я больше никогда, никогда в жизни не убью ни одно свободное, дикое лесное животное".
   С тех пор она и начала разводить цветы. Мы тогда ещё жили в охотничьей деревушке. Место там было не ахти, сыровато. Болото было совсем рядом. Но её цветы были дивной красоты!
  
   Теперь ты понимаешь, как важны были для неё эти розы?
   - Да. Понимаю, - кивнул Единорог. - Но почему "были"? Уже не важны? Для неё теперь важнее что-то другое?
   - Да. Она любила свои розы, пока не встретила молодого красивого Охотника.
   - О.
   - Да. Самого храброго Охотника в деревне. И самого меткого стрелка.
   - Она вышла за него замуж и покинула твой дом? - спросил Единорог взволнованно.
   - Эй. Не гони лошадей. Не так быстро, животинка.
   - А что не так? - спросил Единорог.
   - Этот парень, Молодой Охотник... Ну, в общем, там было всё "не так". Короче, это долгая история. Нехорошая история. Давай лучше вернёмся к нашим баранам.
   - У тебя есть и бараны?
   - Да, - засмеялся хозяин. - Есть. Целое стадо. Но я так сказал так, образно. Это такая поговорка. Я хотел сказать, вернёмся к моей ферме. К моему саду. К моим клумбам с розами.
   - Окей. Вернёмся.
   - Я просто хотел тебе объяснить, почему я так вспылил, когда застал тебя на месте преступления.
   - Да, - сказал Единорог. - Я тебя понял.
   - А ты так безжалостно и немилосердно топтал её розы.
   - Я??? Нет! - воскликнул Единорог. - Я их не топтал! Я ими лакомился. Они такие сладкие и душистые. А я был так голоден. Ты думаешь, я ими наелся? Разве можно наесться розами? Да и съел-то я их - мой Бог! - всего-то ничего. Я и наесться-то толком не успел. Как ты выбежал со своим ружьём и закричал: "Стой! Стрелять буду!"
   - Да, было дело. Каждый мужчина должен уметь защитить свою семью, свой дом и свой сад.
  
   - Это - да! Но взгляни, человек. Пока ты дремал в гамаке, я полил твои цветы водой из Змеиного Источника. Из того золотого ковша, который мне подарила Золотая Змейка. И все розы тут же выбросили новые бутоны. Мгновенно! Посмотри! Они уже дали новые цветы! Взгляни, как буйно они цветут! Лучше прежнего.
  
   Мужчина оглянулся на клумбы с розами. И в самом деле! Розарий сиял пышным белым цветением. Никогда прежде хозяин сада и не видывал такого обильного цветения белых роз.
   - Чудеса, - пробормотал он.
   - Чудеса, - охотно согласился Единорог.
  
   - Мы звали её Принцессой. Я уже не помню её настоящего имени. Она родилась настоящей красавицей, маленькой куколкой с золотыми кудряшками. Ещё малышкой, дочка делала счастливыми всех людей вокруг, - легко! - одной своей улыбкой.
  
   - Да. Представляю, - пробормотал Единорог. - Какая красота! Я хотел сказать: какая красивая! Твоя Принцесса. Ну, то есть твоя дочка... про прозвищу Принцесса. Ведь она у тебя очень красивая? - добавил Единорог полу-утвердительно, полу-вопросительно.
  
   _____________________________________________ (Продолжение следует). См. "Белый Единорог.11."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"