Войтевич Лев : другие произведения.

История камней. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История камней - повесть написанная в 2016-17 году, однако на суд общественности я отважился выдать её только сейчас. Это история о том, как важно жить именно тем, кем ты ощущаешь себя; тем, кем ты родился - человеком. Проснувшись однажды в больнице человек понимает, что у него отняли всё, даже его имя; оставив только номер6 "Ж-62". Но, отбери у человека деньги ,свободу, имя, близких у него останется его душа, чувства и воспоминания которую даже смерть не отберёт.

  После инцидента, в клинике всё шло как обычно. Пациенты ни о чём не подозревали. Персонал делал вид, что ничего не произошло.
  На следующий день, доктор Лейпцигх по очереди вызывал каждого свидетеля. Сначала медсестёр, затем уцелевшего санитара, затем обычных санитаров и охранников. Проведя беседу с каждым, он отпускал его и просил держать рот на замке, а по возможности забыть. Затем он вызвал к себе Митю. После визита к доктору Митя вернулся в палату со следами улыбки на лице. Впрочем, он почти всегда улыбался и ни о чём не сожалел. Денис так же побывал в кабинете доктора. Лейпцигх запретил ему с кем бы то ни было об этом говорить. Денис послушался, и даже с Митей они не больше не обсуждали увиденное.
  Лысого забрали в обед следующего дня. Чтобы никто ничего не увидел, выбрали тихий час. Коридор пуст, все палаты закрыты. Во избежание новых инцидентов его для начала усыпили, затем посадив в кресло-каталку отвезли к лифту и больше о нём ничего не было известно.
  Ситуацию со стариком решили тоже быстро. Денис попытался однажды узнать у Лейпцигха, как всё прошло, но доктор ответил ему отказом, и Денис забросил это воспоминание на самую дальнюю полку в своей памяти.
  Дни становились всё короче и холоднее. Август подходил к концу. Темнело теперь намного быстрее и фонари в парке включались раньше. Денис каждый день гулял по парку. Чаще всего в одиночестве, но иногда брал с собой Митю. До обеда он приходил к Алисе в архив. Они продолжали разговоры ни о чём и в то же время обо всём, и лучше узнавать друг друга. После каждой такой беседы, возвращаясь к себе, он чувствовал, как становится ближе к ней. Был бы он на воле, давно бы перешёл на следующий шаг. Но в клинике, это было трудно сделать. Он даже ничего не мог ей подарить. Даже самый безобидный подарок, такой как цветы нельзя было пронести. В парке цветов он не обнаружил, как надеялся. Впрочем, это даже к лучшему. Могли бы возникнуть вопросы.
  - Как рука? - спросил Денис, когда они вечером сидели на камнях у пруда.
  - Дёргает иногда, но в основном хорошо.
  - А что врачи говорят? Долго тебя ещё здесь продержат?
  - Лейпцигх ничего пока не говорит, но я надеюсь, скоро отпустят. - Митя улыбнулся. - Всё в силе?
  - В смысле? - переспросил Денис.
  - Ну, когда отпустят. Закатим пирушку?
  - Это, само собой. - Денис посмотрел на него и ему стало грустно, немного грустно. Отпустят ли их вообще он не знал, никто не знал. Но каждый лелеял в голове мечту оказаться дома. - Пойдём, скоро двери закроют.
  Как-то утром, за завтраком Денис увидел новые лица в столовой. Новеньких привозили не так часто, но это случалось. Что бывало с теми, кто покидал этаж, никто не знал. Говорили, что их отпускают домой. Митя уверял, что путь домой лежит через седьмой, фиолетовый этаж. Неизвестно чего он хотел больше, вернуться к прежней жизни или попасть на седьмой этаж. Он говорил о нём каждый день. Говорил, что всё там по-другому. "Большие палаты, нет красных труб с газом, там даже нет оков на кроватях, и каждый волен выходить из палаты, когда он захочет." Возможно, таким образом он всё больше и больше уверял себя, что скоро там окажется. "Когда там окажусь, буду каждый день к тебе спускаться и рассказывать, что и как." Был только один вопрос. Почему на улице и по больнице не гуляют пациенты с фиолетовыми полосками на одеждах и с буквой "Ф" перед номером. Впрочем, возможно Митя тоже задавал себе этот вопрос, и сам же давал себе ответ на него. Ведь на его лице иногда пропадала улыбка.
  - Нет! Нет! Нет, ничего вы не знаете! - как-то закричал рыжий парнишка, когда Митя снова рассказывал про седьмой этаж. - Там всё не так как ты рассказываешь. Ахахаха. Нет! Там всё иначе, вместо пола там потолок, и люди ходят по зеркальному полу и видят свои пятки в отражении. Кормят там по двадцать раз в день, поэтому люди там большие и никто уже не может выйти к нам. Когда их откормят то за ними прилетают пришельцы и везде включается серена и закрываются двери чтобы мы не увидели. Пришельцы отвозят толстых людей на планету... - тут он засмеялся, но вскоре продолжил. - на планету Зигрумпрумдт. Там из них делают бомбы и бомбят абориген которые запускают к нам дожди. У нас уже давно с ними война! Ахахах. - он засмеялся громче чем обычно и выбежал из палаты. Смех раздавался не долго. Митя с Денисом посмотрели друг на друга и покачали головой.
  Однажды, прогуливаясь по этажу, Денис заметил знакомую картину вдалеке. Большой человек вёз в кресле пациента в отключке. Человеком был Леонид. Денис уже давно его не видел. Поначалу Денис думал, что его уволили или он сам, уволился, но увидев жёлтые цветы в одежде выкинул это из головы. Леонид медленно толкал перед собой кресло и был очень грустен. Когда они с Денисом встретились, санитар даже не заметил его с начала.
  - Привет. - обратился он к санитару.
  - Привет... - Леонид грустно вздохнул и покатил кресло дальше.
  - Что-то давно тебя не видел, случилось что?
  - Нет, просто в другом конце отделения был всё это время.
  - Ты...
  - Я не могу сейчас говорить, - прервал его Леонид. - давай я отвезу его в умывальную, и мы поговорим.
  - Хорошо, буду ждать у палаты.
  Леонид пришёл примерно через пол часа. Денис обрадовался, увидев его, и пошёл на встречу.
  - Ты что-то грустный. - заговорил Денис с санитаром. - Рассказывай, что случилось.
  - Да, там, трудности возникли у меня... - Денис подумал, что это из-за него.
  - Рассказывай. И пойдём ка пройдёмся.
  - Пойдём. - согласился Леонид.
  Что бы на них не обращали особого внимания, они спустились на первый этаж.
  - Ну, что там у тебя?
  - Мой мотоцикл, оставшийся ещё от деда. В нём полетел карбюратор. А новый достать, ты, наверное, знаешь, как трудно... Не хочется его выкидывать, это единственное, что осталось у меня от деда. - Леонид, опустив голову, загрустил.
  - И всё? - Денис поначалу подумал, что санитар шутит. - Ты серьёзно?
  - Да. - подтвердил Леонид.
  - Ерунда, нашёл из-за чего переживать. - и тут в голове Дениса родилась гениальная мысль. Хитрость снова взяла верх, как когда-то в детстве, и как в те трудные для него времена, когда он лишился матери и остался один. - Хочешь, я тебе помогу?
  - Ещё бы. А что, ты можешь сделать?
  - В общем запоминай, хотя если есть ручка записывай. Придёшь в свой выходной по адресу... - Денис в подробностях рассказал, куда и во сколько надо прийти и кого спросить. - Обязательно скажи, что от меня, хотя стой. Не называй имя Денис, могут не понять. Скажи от Зелёного, так поймут, достанут тебе детали и возможно скидку сделают. Всё понял?
  - Да, да... А, почему от Зелёного?
  - Да, не важно. Кличка была такая. Расскажешь мне, когда всё сделаешь. Когда кстати у тебя выходной?
  - Завтра. - незамедлительно ответил Леонид.
  - Отлично, - хихикнул Денис. - после завтра встретимся и расскажешь, что и как.
  - Спасибо дружище, чтобы я без тебя делал. - они оба встали, и Леонид схватил Дениса и крепко обнял.
  - Воу, Воу, полегче. Потом поблагодаришь, к тому же, я почти ничего не сделал.
  - Всё равно, ты помог мне. Спасибо ещё раз.
  - Для друзей, всё, что угодно.
  После этого разговора, Денис пошёл к лифту и поднялся к себе на этаж. Был обед, а за ним тихий час. Потом полдник, вечерня прогулка ужин обход дежурного врача и сон. Вот и ещё один день пролетел, без каких-либо событий. Вечером, немного поднялся ветер. Денис подумал, что будет гроза, но ошибся. После ужина грозы не было. Оковы на кроватях снова заточили обитателей палаты. От оков на руках Дениса появился след, который стал побаливать. Он не особо докучал, но был неприятен. Денис заснул как обычно, глядя на своё отражение в зеркале. Перед сном, он подумал о том, как Леонид пойдёт к его знакомым за карбюратором.
  После стычки разъярённой толпы и военных, Денис остался один и нуждался в помощи. Благодаря знакомствам, он встретил компанию, которая занималась разбором старой техники. Он стал часто проводить с ними время. Помимо общества, он нашёл у них ещё и заработок, но ни с кем не сближался, разве что с девушками, иногда. Но никакой любви и дружбы он не стал заводить. Позже его посвятили в более важные дела, связанные с криминалом. Было опасно, но прибыльно. К тому же ничего особенного они не делали, и никогда не оставляли следов, поэтому обнаружить их не могли. А если одного ловили, то было правило, ни в коем случае, не сдавать остальных. Впрочем, даже если кого-то и ловили, не имели понятия о том, что пойманный связан с бандой или группировкой. Они не наглели и жили спокойно, были и деньги, и стабильность, и крыша над головой, в чём Денис в то время отчаянно нуждался.
  Этой ночью он был один. Сны не посетили его. Спал он спокойно. Впрочем, какой день такой и сон.
  Утром, всех снова разбудил механический голос. Во время обхода врача, Денис попросил какое-нибудь средство, чтобы убрать раздражения на запястьях. Дежурный сказал, чтобы Денис обратился с этим вопросом к доктору Лейпцигху. Если он разрешит, то медсестра ему выдаст мазь. А пока что, витаминки по утрам как обычно. После завтрака Денис пошёл к доктору спрашивать про мазь. Лейпцигх разрешил. Денис получил её у медсестры и пошёл туда, где ему было легко и спокойно последние несколько дней. В архив к Алисе.
  Тяжелее всего в эти дни было то, что находиться у неё он мог всего лишь несколько часов до обеда. Потом она уходила. И он снова оставался в одиночестве. Спасали только разговоры с Митей и иногда беседы с Лейпцигхом. Но, так же хорошо, как с ней, ему не было. Пока он был свободен, у него не было ни друзей, ни любви. Когда его заточили, он обрёл всё. Ирония. Или же жизнь даёт ему испытать всё это перед чем-то новым? Перед тем, что перевернёт его жизнь? Об этом он иногда задумывался, но давая сам себе ответ, что это просто случайность продолжал существовать в семи этажах клиники. То же самое он делал, когда ждал Леонида после выходного.
  Леонид пришёл на следующий день, и сразу же нашёл Дениса после завтрака.
  - Спасибо! Спасибо! Спасибо дружище! - казалось, что другие слова он попросту забыл.
  - Получилось?
  - Ещё бы! Сначала они не поверили мне что я от тебя, потом я сказал, что от Зелёного, как ты велел. Они всё равно не поверили и хотели выгнать. Но потом описал, как ты выглядишь, они немного посовещались и пустили меня. Мы долго искали нужную модель, но всё же, нашли. Сказали приходить через неделю. В общем, спасибо дружище!
  - Ерунда. - Денис удивился, тому, что санитар додумался описать его. - Скажи, а ты можешь приходить в наш парк?
  - На пруд то? Да, в принципе, до или после работы. В рабочее время не знаю, а что?
  - Да мне тут теперь твоя помощь нужна. - Денис ухмыльнулся и стал рассказывать свой план, который появился у него два дня назад. - Я тут в общем одной девушке хочу сюрприз устроить.
  - Что за сюрприз? - перебил его санитар.
  - Цветы подарить. Я как-то обошёл весь парк, но ни одной ромашки там не нашёл. Проносить сюда ничего нельзя, к тому же ко мне никто не приходит. Выйти я тоже никак не могу, всё время следят. Тут-то мне и нужна твоя помощь.
  - Эээ, что нужно сделать?
  - Купить цветы.
  - Цветы? Какие и зачем? - Денис задумался, не рановато ли он похвалил умственные способности Леонида.
  - Обычный букетик, для одной девушки, которая... тоже здесь. - он не хотел раньше времени говорить ему об Алисе.
  - Ну хорошо, а как ты их пронесёшь в палату?
  - Никак, тут вступает в силу вторая часть моего плана. В парке, недалеко от зелёной стены есть два дерева, которые пересекаются друг с другом ближе к верху. Ты сразу их узнаешь. Так вот там есть полянка, принеси завра эти цветы туда и оставь. Если, ты это сделаешь, то поможешь своему другу. - Денис улыбнулся, и по-дружески хлопнул санитара по плечу.
  - Хм, ну, я... Эх ладно, сделаю, всё что в моих силах.
  - Спасибо, ты очень меня выручишь. Только спрячь их хорошенько.
  После, Денис снова пройдя весь ритуал выхода из клиники направился к пруду. Когда он шёл мимо него, навстречу ему попадались обитатели разных этажей. С красного этажа, с жёлтого, с зелёного и так далее. Не было только обитателей с фиолетового этажа и женщин. За всё время, пока Денис находился в клинике, из всех женщин он видел только медсестёр и Алису. Сегодня он хотел зайти к ней, но позже, для начала нужно было всё проверить с полянкой под деревьями.
  Он отыскал это место почти сразу. "Как бы он не заблудился здесь завтра." - подумал Денис, но надеялся, что Леонид тоже найдёт это место. Может не так быстро, но найдёт. Скамейка находилась почти под самими деревьями, сбоку был фонарь. "Странное место для фонаря." Вокруг валялось много веток. Они немного портили весь вид. Денис стал убирать их. Через некоторое время, место приобрело очень спокойный вид. Около деревьев рос куст. "Надеюсь, он сообразит спрятать букет сюда." Время подходило к обеду и Денис отправился обратно в клинику.
  Он не успел зайти к Алисе. Он думал, что она может обидеться на его внезапное отсутствие, хотя он редко давал ей обещания прийти на следующий день. Денис не был уверен, что с ним случится завтра или послезавтра. Тем самым он и успокаивал себя.
  Обед прошёл быстро и тихо. Двое пациентов устроили потасовку из-за чего-то, но охранники быстро утащили их в палаты. Видимо газ включать не стали, больше никого из столовой не увели. А может эти двое были единственными кто лежал в их палате. Как старик и лысый. Денис уже почти не думал о том происшествии, а если воспоминания неожиданно возвращались к нему, то он старался думать о чём-то другом. О чём-то более приятном. Об Алисе или о своём доме. Но кровь, стоящую перед его глазами, было трудно не замечать.
  После обеда как обычно был тихий час. День вообще казался очень спокойным. Даже рыжий парнишка молчал большую его часть, и в столовой почти не приставал ни к кому. Может быть, лечение подействовало, и его скоро выпишут? Или может он понял, что своими историями он многих достал? Так или иначе, половина дня подошла к концу, и красные цифры на часах сообщили об этом, начав тихий час.
  - А у меня хорошие новости. - сразу после окончания тихого часа начал Митя.
  - Да? Какие?
  - Сегодня я разговаривал с Лейпцигхом. Он сказал, что завтра у меня назначен разговор с инквизитором. - Митя улыбался детской улыбкой.
  - Так, это же здорово. - Денис не знал, радоваться за него или нет.
  - Здорово, здорово. Ещё он сказал, что возможно меня отправят на седьмой этаж. Хотя, есть шанс, что отправят сразу домой, без седьмого.
  - Хочешь домой?
  - Спрашиваешь, я снова увижу друзей, увижу Жену... - он немного помедлил. - спрошу у неё, почему она так поступила. Она ведь, просто испугалась за меня. Так ведь? - он посмотрел на Дениса, ожидая ответа, но Денис не знал, что ответить. Он просто кивнул. - Потом мы помиримся. Помиримся, так же, как в начале наших отношений, - он рассмеялся. - а потом я приду на работу, я расскажу, всё что со мной произошло и меня снова восстановят на моей должности. Я снова куплю машину, правда теперь жена будет водить, а я буду сидеть рядом и смотреть, как она водит. А потом, мы устроим большую вечеринку. Туда придут все. Наши друзья, мои коллеги, её коллеги, ты. Ты же придёшь? - он снова посмотрел на Дениса, тот улыбнулся и кивнул. - Мы даже Лейпцигха позовём. Доктор - хороший человек, он никому не желает зла. Таких мало людей осталось. Почти не осталось. А когда вечеринка закончится, вся моя жизнь снова вернётся. И всё будет как раньше. Осталось только подождать завтра, подождать инквизитора. И всё будет хорошо. Всё будет как раньше. Я ведь прав, дружище? - он третий раз посмотрел на Дениса, но только тогда Денис увидел его лицо. Увидел улыбку полную радости и глаза, полные боли и сожаления.
  "Нет приятель, ничего не будет как раньше..." - подумал Денис, но вслух не сказал. Вместо этого он просто кивнул и добавил. - Да.
  Остаток дня, Митя находился в предвкушении завтрашнего разговора, а Денис в предвкушении свидания с Алисой. Он придёт к ней, и предложит пройтись. Она согласится, и они пойдут в парк, сделают несколько кружков вокруг пруда, затем он предложит ей прогуляться по лесочку, они будут долго идти, и Алиса будет думать, что они просто гуляют, дойдут до деревьев и тут он подарит ей букет, скажет, как она нравится ему, обнимет и поцелует. Только бы Леонид ничего не перепутал. Так, в раздумьях и мечтах палата легла спать. Только Дениса не покидало тревожное чувство, но с ним он справился, и провалился в пустоту ночи.
  После завтрака он первым же делом отыскал Леонида.
  - Ну как? - возбуждённо спросил Денис.
  - Всё отлично дружище, я сделал то, о чём ты просил. Правда, я не спец, в выборе цветов, никому кроме мамы не дарил, но мне подсказали выбрать орхидеи. Я так и сделал. Там около деревьев был куст, туда я и спрятал букет.
  - Это, замечательно. - Денис был в шоке, от радости он готов был расцеловать Леонида. - Ты, просто не представляешь, как я тебе благодарен. Деньги, за цветы, отдам, как только выйду отсюда.
  - Ерунда, - обрадовался Леонид. - для друга мне ничего не жалко. - они пожали друг другу руки и Денис побежал к лифту.
  Пока он шёл к ней, навстречу ему попадались новые незнакомые ему лица. "Видимо опять новенькие". Дверь в архив была перед ним. Оставался один шаг навстречу с девушкой его меты, но он почему-то остановился. Тень сомнения упала на него. Было ощущение, как будто за ним сейчас кто-то пристально наблюдает. Как будто он делает то, что кто-то спланировал. Как будто он сейчас следует сценарию, который придумал какой-то человек, лёжа на диване и потом записал. Чувство тревоги неожиданно ударило его. А вдруг он поступает неправильно. Но он пересилил себя. Он избавился от чувства тревоги и глубоко вздохнув, постучал в дверь.
  - Войдите. - раздался голос с той стороны двери.
  Он вошёл к ней. Алиса, была как всегда прекрасна. Он, хотел подойти и обнять её, но вовремя сдержался. "Ещё не время" - подумал он.
  - Тебе ведь можно выходить в ваш парк?
  - Да. - улыбаясь очень нежно ответила Алиса.
  - Даже сейчас?
  - Дел у меня в принципе пока нет, так что думаю да. Можно. А что? Что-то случилось? - в её голосе стали слышатся нотки тревоги.
  - Нет, просто хотел с тобой прогуляться. Пойдём?
  - Прямо сейчас?
  - Нет, мне пока нельзя выходить, режим. - они оба рассмеялись. - Как только часы и правила вашей клинике позволят выходить мне на улицу.
  Она согласилась. Денис сказал, что будет ждать её на первом этаже у выхода из клиники. Но потом подумав, что сперва стоит проверить, всё ли там в порядке, сказал, чтобы она ждала его у входа в парк.
  Как только часы показали нужное время, Денис, миновав всю процедуру выхода на улицу побежал в парк. Он был самым первым кто вышел. Парк был пустым. Как только он дошёл до деревьев, то сменил шаг на бег. Бежать по лесу было трудно, он несколько раз запнулся о корни и коряги, но тем не менее не упал. Место он нашёл быстро. За ночь, упало несколько веток и немного листьев, но это показалось ему даже немного романтичным. Денис проверил куст. Леонид не соврал. Букет из пяти прекрасно пахнущих орхидей лежал на земле под кустом. Денис оглянулся, не смотрит ли кто на него. Но за ним могли наблюдать только птицы, деревья, белки, если они конечно здесь водятся и фонарь. Одинокий, высокий фонарь.
  Убедившись, что всё на месте и что всё идеально, Денис побежал ко входу в парк. Впрочем, идеально, никогда ничего не получится. Но, может выйти довольно-таки неплохо.
  Как и было обещано, она стояла у входа. В ней что-то изменилось за то время, пока они не виделись. Она была другой, не такой какой он привык её видеть. Денис долго смотрел на неё и только теперь понял, что в ней изменилось. Халат. Она была без халата. У входа в парк его ждал не работник архива в клинике "Святого Владимира". У входа его ждала Алиса. Совершенно другой человек.
  - Без халата, тебе даже лучше.
  - Спасибо, - она улыбнулась. - пойдём?
  - Да. - согласился Денис, и они вместе вошли в ворота и оказались в парке.
  Как он и планировал, сначала они медленно гуляли вокруг пруда. Сначала круг, затем другой. В голове Денис думал о ней и о том, как бы не опоздать и не оказаться сегодня запертым в своей палате, по которой будет распространяться газ из труб. Он предложил ей пройтись по лесу, как и планировал. Скамейки вокруг пруда уже были заняты пациентами и посетителями. Человек, говорящий про свою любовь к камням сидел на том же месте, и внимательно наблюдал за утками. Все были в парке, кроме Мити. Митя сейчас был у инквизитора.
  Как только они скрылись ото всех глаз, Денис недолго думая, взял её за руку. Она была не против и в ответ крепко сжала его руку. До полянки они шли не долго. Денис за эти дни выучил путь наизусть. Ещё несколько деревьев и они пришли к одиноко стоящему фонарю. Он подвёл её к скамейке и усадил.
  - Закрой глаза. - шёпотом произнёс он. Она закрыла. Денис подошёл к кусту, и стараясь не шуметь достал оттуда цветы. Очистил их от листочков и веточек, и подошёл к скамейке. Затем он обошёл её сзади, поднёс букет к её рукам, закрывающим лицо, и произнёс так же шёпотом. - А теперь открой. - она открыла.
  Перед глазами у неё были пять молоденьких орхидей, она ахнула от восторга и взяв их в руки, принялась нюхать цветы. Запах ей очень понравился, как и цветы.
  - Спасибо огромное, как приятно. - улыбнулась она и обняла его. В этот момент, Денис захотел поцеловать ей, но не стал. Ему показалось ещё рано. Впрочем, он боялся, если поцелует её, не сможет остановиться и пропустит время, когда ему нужно вернуться в клинику.
  - Тебе понравилось?
  - Очень, орхидеи, мою любимые. -Денис не стал думать правда это или нет, он просто был счастлив. Счастлив от того, что смог сделать приятно теперь уже близкому человеку.
  - Знаешь Алиса, - он сел на скамейку рядом с ней. - Очень жаль, что у нас так мало времени, чтобы побыть вместе. Уже почти час, скоро нам возвращаться, и опять я увижу тебя только завтра.
  - Не обязательно. - она повернулась к нему. - Ты можешь прийти сегодня после тихого часа. Я возьму дежурство и останусь на ночь в клинике. Мы могли бы так же погулять или посидеть в архиве. Я могу приготовить чай. Ты любишь чай?
  - Я люблю всё, что любишь ты. - заученная фразу фраза, но она сработала. Алиса ещё раз улыбнулась и поцеловала его в щёку.
  - Тогда приходи сразу после тихого часа, я буду ждать. А теперь, нам кажется пора.
  И вправду пора. По лесу они шли, держась за руки. Около пруда он тоже не отпустил её, впрочем, она была не против. Они попрощались около ворот и Денис побежал ко входу в больницу, а Алиса зашла через служебный вход, чтобы никто не подумал, что цветы от него. Он чуть было не опоздал. Ещё бы минуту, и всё. Минута и он наказан, а наказание для одного, наказание для всех.
  В столовой Денис не обнаружил Митю. "Неужели его забрали или отпустили." Тревога снова вернулась к нему. Он быстро съел всё, что было на столе и направился в свою палату. У выхода он встретил Лейпцигха. Доктор был грустный, очень. Денис подумал, что у него что-то случилось, но спрашивать не стал. Они просто поздоровались и Денис пошёл к палате.
  Зайдя в палату, он увидел Митю, сидящего на кровати. Денис вздохнул с большим облегчением, но чувство тревоги, всё равно не покидало его. Митя был очень счастлив.
  - Тебя не было на обеде.
  - Да, мне сказали, сегодня больше не есть. - тут же ответил Митя.
  - Кто сказал?
  - Лейпцигх и инквизитор.
  - Ты уже говорил с ним? - Денис продолжал сыпать вопросами.
  - Да. И знаешь, приятель, - Митя встал с кровати. - меня переводят на седьмой этаж. - Митя чуть было не запрыгал от радости. А Денис, Денис просто стоял и не знал, что ответить. Внутри него было странное чувство, с одной стороны он был счастлив за него, счастлив что его мечта сбылась. С другой, ему стало очень грустно. Митя уйдёт на седьмой этаж, и возможно они больше не увидятся. Он покинет его. Друг покинет его и Денис останется один.
  - Поздравляю, ты очень этого хотел. - он старался изо всех сил не показывать Мите свою грусть. Они обнялись. Два друга. Да, Денис считал его своим другом, и чувство радости всё же пересилило печаль.
  За минуту до наступления тишины Митя ещё раз сказал, про седьмой этаж, и про то, что после тихого часа за ним придут и проводят его в новую палату, а оттуда, и до дома недалеко. В ответ на это рыжий фыркнул сказав, что Митю отправят не на седьмой этаж, а в заброшенный дом делать мыло. А молчаливый снова сказал про камни и про то, как он их любит. Красные цифры показали четырнадцать часов, и палата погрузилась в тишину.
  Денис не спал, он всё думал о предстоящем свидании с Алисой. Надеть бы что ни будь нарядное, но возможностей не было. "Хм, может стоило попросить Леонида принести мне рубашку? Ведь в правилах ничего не сказано о ношении рубашки". Митя тоже не спал. По его лицу было видно, как ему хочется поговорить с кем то, поделится своей радостью, рассказать про то, как там на седьмом этаже. Но, два часа тихого часа, не позволяли этого.
  Как только цифры показали окончание тихого часа, Митя снова заговорил про седьмой этаж, рыжий снова стал рассказывать свои истории и только молчаливый, вместо привычной фразы про камни тихо и одиноко произнёс: - Темно. - этого почти никто не заметил, кроме Дениса. Он тут же переспросил его, но в ответ услышал лишь знакомое всем. - Я люблю камни... Я с ними разговариваю.
  - Мить, а я ведь подарил ей цветы.
  - Она обрадовалась?
  - Ещё как. Она пригласила меня к себе после тихого часа.
  - Охохо, - засмеялся Митя. - ну удачи тебе там приятель.
  - Спасибо. Слушай, возможно мы сейчас видимся последний раз, - Денис не знал, что оговорить в таких случаях, но сердце подсказало ему. - короче, спасибо тебе за всё, дружище. Без тебя, мне неверное было бы здесь не выжить.
  - И тебе спасибо. - Митя встал и обнял Дениса. -Обязательно приходи ко мне на вечеринку, всех с тобой познакомлю.
  - И угостишь пивом. - улыбнулся Денис и пошёл к выходу.
  Он приложил браслетик к двери, открыл её, но тут голос Мити окликнул его: - Денис! Сегодня самый лучший день в нашей жизни. - Денис снова улыбнулся и вышел из палаты.
  Проходя вдоль жёлтых стен, он думал о том. Сколько событий он пережил за это время пока лежит здесь. Он обрёл друга, влюбился, посмотрел, какими могут быть люди без своих масок, которые надевают каждый день за стенами клиники. Он помог человеку. Он, видел смерть. Он видел многое, чего раньше не замечал. Всё это время, пока он был в клинике, многое дополнило его. Он снова стал настоящим, таким каким был раньше. В детстве, в юности, во взрослой жизни. Теперь он поднимался на лифте к Алисе. Его первая любовь. Он надеялся, что когда выйдет отсюда, то они встретятся и теперь уже у него не было сомнений, что там, на воле они будут вместе. Она станет его женой, а он её мужем. Впрочем, возможно это просто влюблённость. Денис думал, что так и может оказаться, но принимать это не хотел. Иногда мечты, слаще реальности.
  Он постучался в архив второй раз за день, и второй раз с той стороны его пригласили войти. Он увидел её. Он вся сияла. Она снова изменилась по сравнению с их прогулкой. Халат на ней присутствовал, но не он менял её. Причёска и макияж тоже не придавали особого значения изменениям. Её изменил он, и то чувство, которое рождалось в ней, когда Денис находился рядом.
  На столе был чай, как она и обещала. Помимо него на столе был тортик. Денис не очень любил сладкое, но торт был шоколадным. И было бы глупостью отказаться от такого удовольствия, сейчас.
  - Ты прекрасна. - сказал он, подойдя к ней.
  - Спасибо, она поцеловала его в щёку.
  На столе в вазе стояли орхидеи. Их запах и приглушённый свет делали романтику среди полок с документами. Они сели за стол напротив друга. Алиса налила чай, и они стали его пить. Сначала в архиве царило молчание, но вскоре они начали разговор. Как обычно, ни о чём. Но для них, это был не просто разговор. Это был способ отстраниться от окружающего мира и быть только вдвоём.
  - Очень красивые цветы, - спустя некоторое время сказала Алиса. - где ты их достал? Вам ведь нельзя выходить, и к тебе никто не приходит... ты рассказывал. - ей показалось, что этой фразой она обидит его.
  - У меня есть свои секретики. - улыбнулся Денис.
  - Ещё, один из тех, о которых ты не хочешь мне рассказывать? - она опустила глаза. Денис понял, что все разы, когда он прерывал свой рассказ, боясь сболтнуть, что ни будь лишнее, он очень сильно её обижал.
  - Нет, просто, я не хочу, чтобы ты думала обо мне плохо. - он взял её за руку.
  - Я и не буду думать о тебе плохо. Расскажи мне, я приму всё как есть.
  - Я даже не знаю, ты уверена?
  - Да! - она смотрел на него такими глазами, как когда-то на него смотрела мать. Полные понимания, любви и заботы. - Расскажи мне всё, что тебя гложет изнутри. Скажи мне.
  - Я... Я даже не знаю, с чего начать...
  - Начни с простого, - подсказала она. - почему ты оказался здесь.
  - Ты, подумаешь, что я псих ненормальный.
  - Ну и пусть, зато тебе станет легче. Доверься мне.
  Доверься мне. Сколько раз за свою жизнь Денис слышал эту фразу? Однажды он доверился, но к нему повернулись спиной. После этого он дал себе обещание, никогда не сближаться с людьми. Но, как и в случае с шахматами, он не сдержал своё обещание.
  - Только когда я начну, пообещай, что не станешь меня прерывать, как бы страшно или противно тебе не было. Обещаешь?
  - Обещаю.
  - Уфф, - глубоко вздохнул Денис и начал свой рассказ. - Попал я сюда наитупейшим способом. Хотя, когда я придумывал его, мне он казался блестящей идеей. Возможно, из-за того, что я напился, мне в голову и пришло это, тем не менее план был простым и тупым. - он виновато отвёл глаза. -В день празднования единства народов ОНЗ, я задумал ограбить магазин... - Алиса ахнула, но не перебила как обещала. - Я выбрал самый лучший вариант. Магазин книг, который как раз располагался на площади, где был парад, посвящённый празднику. Народу было много, все аплодировали и скандировали "Ура! Ура!", когда очередная колонна проходила по своему маршруту. Одет я был не приметно, как все остальные, поэтому на меня никто не обращал внимание. Я протолкнулся сквозь толпу и вошёл в магазин. В тот день, я уже был сильно пьян, но не показывал этого. Я отыгрывал как лучший актёр театра и кино. Подойдя к прилавку, я сделал вид, что выбираю книгу. Спустя несколько минут мне стало плохо. Меня затошнило. Я уже не помню, притворялся я или мне действительно поплохело. У продавца я спросил, где туалет. Он указал мне рукой, и я быстро направился туда. Там я умылся, и мне стало легче. Я смотрел на себя в зеркало и понимал, что план действительно идиотский, что лучше выйти, и пойти домой. Я хотел всё бросить, но в последний момент расстегнул куртку, снял её и бросил на пол. Меня охватило чувство решимости. Я чувствовал, как адреналин убивает страх. После куртки я снял рубашку, брюки и всё остальное. Оставшись в трусах, я ещё раз посмотрел на себя в зеркало. Продавец постучался и спросил всё ли в порядке. Всё ли в порядке? У меня то? Нет, я стою почти голым в туалете книжного магазина и собираюсь обокрасть его. Я глубоко вздохнул, ответил, что всё отлично. Затем я снял трусы, вышиб дверь ногой и голым побежал по магазину к кассе. Мне повезло, касса была почти пустая и людей в магазине было не много. Меня никто не схватил, а я схватил кассу. Выбежав на улицу, я, прорываясь сквозь толпу, оказался посередине парада. Голым, с кассой в руках пьяным сознанием и глазами полными непониманием я побежал вдоль парада. На меня показывали пальцем и кричали, затем я услышал свисток, затем я почувствовал боль. Она резко ударила меня в ногу и моментально прошлась по всему телу, запретив мне двигаться. Я упал на землю. Последнее, что я помню, как ко мне подбежал военный, двинул мне как следует и я отключился. Проснулся я уже тут, больше недели назад. Такие дела. - вот теперь всё. Теперь его главная тайна, которую он не хотел никому рассказывать раскрыта. Он поделился ей с Алисой, хотя до последнего не думал, что до этого дойдёт. Он смотрел ей в глаза и боялся, как она это воспримет, испугается ли его или поймёт.
  - Зачем ты это сделал? - спустя несколько минут молчание спросила Алиса. Лицо её было испуганное, но по глазам было видно, что она приняла его историю.
  - До восемнадцати лет, я жил с матерью. Я очень сильно любил ей. Да и сейчас, люблю... Однажды мы переехали. - Денис не стал говорить про то, что его мать была очень верующим, человеком. - Ты может быть помнишь эти волны насилия? - она кивнула. - Мы с матерью попали под одну такую, её забрали, а я остался один. Мне было чуть больше семнадцати, и по закону до двадцати одного года я был несовершенно летним. Родственников, которые могли бы стать опекунами, у меня не было, и я сбежал. Я забрал из дома, какие-то вещи, оставшиеся деньги, драгоценности и вообще всё, что можно было продать. Я покинул свою квартиру и долго туда не возвращался. Поначалу я жил на улице. Мне было холодно и страшно, но позже я познакомился с людьми из одной компании которые помогли мне. Они дали мне кров над головой и пищу, большего мне не требовалось. Взамен, от меня требовалось лишь послушно выполнять, какие-то вещи, делать работу. Ничего ужасного в этом не было.
  Я хотел поступать в институт, чтобы стать человеком годным для этого общества, но судьба всё решила за меня.
  Я провёл с ними почти четыре года. Как только мне исполнился двадцать один год, я вернулся в свою квартиру. Она была разрушена и в ней жили бездомные, я выгнал их, но оставаться там не мог. С помощью моих новых знакомых я продал квартиру и купил себе новую, подальше от всего этого. Подальше от воспоминаний и подальше от места, где меня лишили матери. Как я не пытался, я не мог ничего узнать о ней. Зато обо мне узнали. Мне стали присылать повестки о службе в армии. Я не хотел этого, поэтому я снова сбежал.
  Вернувшись через полгода к своей компании, я обнаружил её почти что полностью уничтоженной. Кто-то сдал их, и многих отправили в тюрьму. Я снова остался один, и теперь я уже выживал сам по себе. Я прятался, скрывался и всячески избегал контактов с людьми. Денег, что я заработал, у меня хватило на несколько лет жизни, но всё же меня нашли. Меня водили по врачам, и в итоге остался только один врач. Но из-за праздника, у него был выходной, и меня отпустили на пару дней домой. У меня забрали документы и остатки денег, чтобы я не сбежал. Без денег, ещё можно было как-то прожить, но без документов нет. Два дня свободы. А потом всё. Потом пустота и неизвестность. Так у меня и родился план по ограблению магазина. Я надеялся, что меня сочтут за психа, и в итоге, мой план сработал. Я тут. Здесь, рядом с тобой. - он сделал попытку улыбнуться, но испуганное лицо Алисы позволило ему это сделать.
  - Но почему? Почему ты испугался армии и не захотел идти туда?
  - Ты серьёзно? Ты же должна знать, что, когда туда попадает человек, человека в нём убивают. Оставляют только оболочку. Убивают волю, стремления, характер. Убивают всё. Меня бы там убили. Я перестал бы быть Денисом Зельдиным. Я стал бы орудием в руках вышестоящих людей. В армии сильный становится сильнее, а слабый... слабым там не место.
  - И ты посчитал себя слабым?
  - Нет, я посчитал себя живым, умеющим чувствовать человеком. Я хотел сохранить себя. Сохранить всё, что во мне было, всё, что во мне росло почти двадцать пять лет.
  - Но ведь, ведь это не всегда так. Люди возвращаются оттуда и продолжат жить.
  - Ты знаешь, хоть одного бывшего военного?
  - Нет. - её голос дрожал.
  - А я знаю, к сожалению... - Денис остановился, по его лицу было видно, как тяжело ему даётся рассказ, но всё же он продолжил. -Десять лет. Такой срок службы. Десять лет, это очень много. В детстве у меня был один хороший друг, Паша. Мы были с ним, не разлей вода. Как братья. Нас даже в школе так называли братьями. Всегда друг за друга. Он был сильным, а я умным. Его отец был бывшим военным. Офицером если быть точнее, и детям офицером даётся возможность пойти учиться в военную академию, чтобы тоже стать офицерами. Такая возможность появляется с пятнадцати лет. Шесть лет академии и пять лет обычной службы. И ты офицер, и ты командуешь армии безвольных оболочек. Паша согласился, когда ему представилась возможность. Все радовались, он больше всех.
  Накануне его отправки, я где-то достал виски. Я уже не помню где, но зато помню их качество, мы тогда чуть не ослепли. Но когда пили, мы были рады. Я понимал, что возможно вижу своего лучшего друга в последний раз. Как же я ошибался.
  Когда мою мать забирали, к нам в дом явились военные. Её забрали, а меня ударили очень сильно и оставили на полу. К нам тогда пришли пятеро, как цветов в твоём букете. - он улыбнулся и посмотрел на орхидеи. - Когда я пришёл в себя, я с трудом подполз к окну, и, опираясь на подоконник, подтянулся, стал смотреть в него. Не только мою мать тогда вытащили из дома. Многих людей. Их сажали, в машины и увозили. Среди пятерых солдат, что пришли к нам в дом был один самый крупный. Это был офицер. Лидер или вожак. В толпе на улице я узнал его сразу. Он командовал погрузкой в машины. Я ненавидел его всей душой, ненавидел так, что даже описать нельзя. "Будь ты проклят!" - крикнул я тогда ему из окна. Мне было всё равно, услышат меня или нет. И меня услышали. Видимо Бог или, кто-то ещё, но меня услышали. Прогремел выстрел, и стекло на шлеме этого человека раскрошилось на много осколков. Он выругался и снял шлем... - Денис замолчал на этом моменте.
  - Продолжай... - молила его Алиса.
  - Он снял шлем, и под ним была окровавленное лицо моего лучшего друга Паши... - наступило молчание. Денис смотрел в низ. Алиса держала его за руку и смотрела на него. Казалось, что она сейчас чувствует боль так же, как и Денис. - лучше бы я тогда в детстве и правда видел бы его в последний раз. - это единственное, что он смог выдавить из себя, перед тем, как чуть не заплакал.
  В кабинете стояла тишина.
  - Теперь, ты понимаешь, почему я убегал? - она кивнула. - Я хотел, сохранить себя. Такой вот, монолог моей жизни...
  Тишина продолжалась. Немая сцена. Парень, а напротив него девушка, держащая его за руку. На столе цветы, чай и торт. Напоминает картину.
  - В детстве я...- Алиса хотела, что-то сказать, но Денис не дал ей этого сделать. Он чувствовал, что эмоции сейчас переполнят его и он разорвётся. Он чувствовал, что слёзы сейчас хлынут из его глаз ручьём и та, которую он любит, увидит его плачущим. Плачущим, но зато настоящим. Он открылся перед ней. Он рассказал ей всё, что было внутри его. Как она и просила. Она обещала, что всё поймёт и поняла. Она обещала, что всё примет и приняла. Теперь она сидела напротив него, и хотела что-то сказать. Но Денис прервал её. Прервал поцелуем, таким который он хотел получить ещё в лесу на скамейке.
  Что есть силы он впился ей в губы и своими слабыми худыми руками держал её. Поначалу она сделала попытку сопротивляться, но вскоре поддалась страсти. Они оба встали, не отвлекаясь ни на секунду от поцелуя. Он посадил её на стол, предварительно всё с него скинув. Торт, чай и бумаги, всё вперемешку оказалось на полу. Она сидела, он стоял напротив неё. Она жадно обхватывала своими руками его спину, плечи, и руки. От её ногтей на теле Дениса стали появляться следы. Он держал её, и не хотел отпускать. Он бы и не отпустил, никогда, ни за что. Она стала раздевать его. И возможно, всё бы случилось у неё на столе, если бы Денис краем глаза не взглянул вниз, под стол, где валялись чашки, тор и документы. Его глаза обнаружили знакомое лицо. Митя. И около него слова. "Ж сорок один, седьмой этаж, лоботомия" и так далее.
  - Стой, стой, стой. - с расстёгнутой пижамой он опустился на колени и подобрал листок. На них были данные Мити. Рост, возраст, диагноз. Внизу подпись Лейпцигха. - Что значит лоботомия? И что такое седьмой этаж?
  - Седьмой этаж, это место, откуда никто не возвращается.
  - Это я знаю, дальше! - он повысил голос. Но не хотел этого делать, но не смог сдержаться.
  - Там находятся операционные, где проводят операции по удалению воли, после них, человек становится послушным и выполняет любые работы без вопросов.
  - Ка...Какие работы? - он был очень испуган, она напугана не меньше его.
  - Не знаю, разные. Уборщик, рабочий, грузчик и так далее. Чёрные работы как их называют.
  - Какие к чёрту уборщик и грузчик, у него одной руки нет! - уже не сдерживаясь кричал Денис.
  - У кого?
  - У Мити, - он сунул листок ей в руки. - Ты знала об этом?
  - Я... я...
  - Отвечай! - кричал Денис. - Ты знала об этом? Отвечай!
  - Нет, нет, я ещё не успела проверить все документы и сложить в архив, ты пришёл, и мы... Ты знал его?
  - Да! - не успокаивался Денис. - Не просто знал, а знаю, это мой друг. Я должен спешить, прости меня, за то, что накричал. Я не хотел. - он выбежал из архивов даже не застегнул пижаму. Алиса осталась одна. Теперь, она тоже поняла, что значит любить.
  Денис бежал по коридору в надежде застать Митю в палате. В голове крутился момент, когда внизу документа он увидел подпись Лейпцигха. "Мразь!" про себя ругался Денис, "Митя ещё называл тебя хорошим человеком!"
  Когда он оказался в коридоре, где находилась его палата, он увидел, как перед ней, стоят несколько санитаров, медсёстры, дежурные врачи, Лейпцигх и человек в очках, который приветствовал Дениса в первый день. Денис забежал в палату. Все обратили на него внимание. Митя был очень счастлив из-за того, что отправляется на фиолетовый этаж. Он прощался с каждым обитателем. И с бородатым, и с рыжим парнишкой, тот даже отвесил на последки одну из историй, и с молчаливым Митя тоже попрощался. Когда в палату вбежал Денис, Митя, чуть не расплакался от радости.
  - Дружище, ты успел! Как же я рад.
  - Нет! - причал Денис. - Стой, седьмой этаж это...
  - Успокойтесь молодой человек. - перебил его человек в очках. - Незачем кричать.
  - Заткнись! - крикнул он на него. - Нет Митя, ты не поедешь домой, они тебя не отпустят! Тебя отправят на седьмой этаж и сделают там операцию, и ты станешь овощем! Ты слышишь!
  - Овощем, овощем! - кричал рыжий.
  - Что за ерунду, ты говоришь. Я полежу там несколько дней, мне выпишут лекарства и отправят домой. Я полностью здоров. Так ведь доктор Лейпцигх? - Митя посмотрел в сторону доктора, но тот просто опустил глаза.
  - Вы знали? - обратился Денис к Лейпцигху. - Вы знали с самого начала?
  - Послушай, я... - но Денис не дал ему закончить.
  - Нет! Он никуда не пойдёт! Слышите вы, вы все! Он останется здесь! - затем он обратился в Мите. - Борись, не сдавайся.
  - Да брось ты, всё будет хорошо... Всё...
  Шум и гам исходящий из палаты расходился по всему этажу.
  - Ну хватит, берите его! - командовал человек о очках.
  - Ах ты! - и Денис бросился на него, ему не хватило нескольких сантиметров и его кулак достал бы лицо человека в очках, но в последний момент его остановили. Остановил санитар. Тот, кто помог ему сегодня утром.
  - Ну стоит этого делать, дружище. - сказал Леонид и сжал Дениса в руках.
  - Отпусти! Отпусти! Митя, нет!
  - Я люблю камни... я с ними разговариваю... - слышалось из одного угла палаты.
  - Я же говорил, из него сделают собаку! Я же говорил, ахаха! - кричал рыжий из другого конца.
  Денис вырывался и кричал, но санитар крепко держал его. В палате начинался хаос
  - Замолчать! - повысил голос человек в очках.
  - День, успокойся, всё хорошо. - твердил Митя. - Я уже завтра буду дома, и ты приедешь...
  - Если ты сейчас не замолчишь, я включу меры пресечения и все будут наказаны!
  - Да пошёл ты! - крикнул Денис и вырвался из объятий санитара ударив его головой.
  - Достаточно, успокоить его! - скомандовал человек в очках, и тут же по его команде в палату вбежали ещё двое санитаров. Один схватил Дениса сзади, второй ударил его в живот, от чего Денис скрючился, но не потерял сознания от силы удара. - Включить сирену! - и тут же, по всему этажу закрылись двери, включились красные лампы и заорали динамики. Дениса ударили ещё раз, но он продолжал бороться. Он видел, как Митя уходит из палаты, вместе с Лейпцигхом, который смотрел на всё это грустным взглядом.
  Рыжий прыгал на кровати, и что-то кричал. Бородатый, заговорил на своём непонятном языке. Молчаливый, снова заговорил, про камни. Во всём этом хаосе, были слышны крики Дениса, и слова Мити, о том, что всё будет хорошо. Что-бы успокоить Дениса, понадобилось ещё несколько ударов. Денис почти что потерял сознание от боли и перестал сопротивляться. Только тогда санитарам приказали его отпустить. Он свалился на пол и стал лежать там не в силах подняться, перед тем как дверь закрылась, Денис последний раз взглянул в глаза своему другу. Глаза полные боли и улыбка полная радости, не в это раз. Глаза полные осознания происходящего, вот что увидел Денис в них. Ему казалось, что Митя понимал, куда его ведут, и просто не хотел принимать это. Не хотел делать хуже. Дверь закрылась, затем закрылось окно, и в палате, помимо сирены появился шипящий звук.
  Где-то слышались крики, где-то про камни. Во всём этом хаосе трудно было услышать собственные мысли. Денис лежал на полу и наблюдал, как зелёный газ медленно стекает по стенам. "Это лучший день в нашей жизни..." вспомнил он слова Мити перед тем как газ, достиг его и закрыл ему глаза, отправив в искусственный сон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"