Войтевич Лев : другие произведения.

История камней. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История камней - повесть написанная в 2016-17 году, однако на суд общественности я отважился выдать её только сейчас. Это история о том, как важно жить именно тем, кем ты ощущаешь себя; тем, кем ты родился - человеком. Проснувшись однажды в больнице человек понимает, что у него отняли всё, даже его имя; оставив только номер6 "Ж-62". Но, отбери у человека деньги ,свободу, имя, близких у него останется его душа, чувства и воспоминания которую даже смерть не отберёт.

  Боль сковывала всё его тело. Даже дышать было трудно. Денис с трудом заставил себя открыть глаза. Он лежал на своей кровати. Всё как обычно. Серая пижама, решётка на окне, жёлтые стены и зеркальный потолок. Только оковы его не сдерживали. Это был первый раз, когда он проснулся свободным.
  Соседи тоже потихоньку приходили в себя. Сперва застонал рыжий парнишка. Затем бородатый. Затем молчаливый любитель камней. Всё, как всегда. Только Мити в палате не было. Неизвестно теперь где он, и что с ним стало. Возможно его больше нет, или осталась только оболочка Мити, а всё, что было внутри него, стёрла с лица земли операция. Но в данный момент Дениса волновал не этот вопрос.
  Он с трудом приподнялся, чтобы разглядеть красные цифры, и узнать который час. В глазах всё расплывалось. Через окно в палату проникал дневной свет. Но день близился к завершению. Красные цифры были тому подтверждением. Почти четыре часа дня. Скоро закончится тихий час и можно будет выйти из палаты. Впрочем, перед тем как куда-то идти, нужно прийти в себя. Неизвестно, что происходило после того, как Денис на себе испытал действие газа.
  Цифры показали ровно шестнадцать часов. Денис руками оперся на кровать и сделал попытку встать. Ноги его слушались, хотя и были очень ватными. Он стоял с трудом, опираясь на спинку кровати. Боль по-прежнему пульсировала по его телу. Теперь после подъёма на ноги добавилась ещё и боль в паху. Денису казалось, что он не сможет долго её терпеть и закричит во всё горло. Но он ошибся. Вместо крика, ноги подвели его, и он упал на пол. Громкий щелчок и из губы на пол потекла кровь. Он снова приложил все силы и поднялся с пола. Он дошёл до двери и попытался открыть её своим браслетиком, но ничего не вышло. Голос из динамика приказал оставаться в палате и дожидаться врача. Так он и поступил. Так поступили все.
  Через несколько минут в палату зашёл Лейпцигх, медсестра и два санитара. Денису вспомнилась эта картина, но очень обрывочно. Лейпцигх подходил к каждому пациенту и спрашивал о самочувствии, услышав положительный ответ, он выдавал пилюли, и пациенты без вопросов глотали их. Казалось, что каждый из них боялся Лейпцигха. Боялся вызвать его гнев и навлечь на себя наказание. А наказание для одного - наказание для всех.
  Доктор подошёл к Денису. Он посмотрел ему в глаза и задал тот же вопрос.
  - Как вы себя чувствуете Ж шестьдесят два?
  Денис не хотел ему отвечать. Он винил его в произошедшем, винил его в газе, в боле по всему телу, в том, что у него разбита губа и конечно же винил доктора в том, что случилось с Митей.
  - Что же, - не дождавшись ответа произнёс доктор. - это поможет перенести некоторый дискомфорт, который вы испытываете. - медсестра протянула Денису поднос с таблетками. Но Денис не брал их. Он уставился в Лейпцигха и сверлил его взглядом. - Не надо усугублять, лучше выпейте. Да кстати, мне надо будет с вами поговорить. После полдника буду ждать в кабинете. - и доктор со своей свитой вышли.
  Как только они покинули палату, все сразу оживились. Особенно рыжий паренёк.
  - Ой, а что было то?
  - ...камни, я с ними разговариваю...
  - Что было то? - увидев, что никто не обращает на него внимания, он стал приставать к Денису. - Что было?
  - Нас, наказали... - спокойным голосом произнёс Денис.
  - Ой, как голова то болит. Вот один раз в детстве я играл вокруг стадиона, и мне на голову упала железная...
  - Хватит! Это ни кому не интересно! - рявкнул на него Денис.
  Рыжий посмотрел на него жалостным взглядом. В его взгляде чувствовался страх, и он замолчал. Он больше ничего у Дениса не спрашивал.
  Встав с кровати второй раз, он надеялся больше не упасть. Первый шаг, второй, третий и он у двери. Денис устал от всего этого. Устал от жёлтых стен, устал от зеркального потолка, устал от своих соседей, устал от того, что его лишают близких людей. Он поднёс браслетик к двери и открыв её шагнул за порог.
  - Ничего не вижу... мрачно... - внезапно сказал молчаливый любитель камней. Денис обернулся на него и вышел в коридор.
  Он медленно шёл по коридору в столовую. А куда было торопиться? К Лейпцигху? Он подождёт, ничего с ним не случится. Или торопиться узнать, что теперь с ним будет? Нет, Дениса это тоже мало волновало. Боль всё ещё пульсировала по его телу, и отдавала в голову. Но помимо боли в голове были мысли об Алисе, и то как он расстался с ней накануне. Впрочем, может быть и не накануне. Какой сегодня день и сколько он прилежал в отключке, Денис ещё не знал.
  На полдник дали кусок рыбного пирога и несладкий чай. Впрочем, Денис всё равно не почувствовал бы вкуса. Он медленно пережёвывал каждый кусок. Столовая была забита. Пациенты суетились и разговаривали между собой. Некоторые кричали, что еда им не понравилась, многим было всё равно. На Дениса никто из пациентов не обращал внимания. Никто кроме охраны. Как минимум двое охранников пристально наблюдали за ним. Казалось, что они ждут, что Денис что-нибудь устроит. Но Денис медленно жевал пирог. В его голове промелькнула мысль о том, чтобы начать беспорядок, чтобы его оттащили в палату, потом ударили несколько раз и включили газ. Но это, было секундная вспышка мысли. Нет, хватит с него. Хватит каких-либо действий. Теперь только сидеть и ждать, что будет дальше. Сидеть и ждать своего приговора. И возможно, долго ждать не придётся. Ведь Лейпцигх очень хочет с ним поговорить. Денис закончил с пирогом и направился в кабинет к Лейпцигху.
  В кабинете сразу бросалось в глаза отсутствие некоторых вещей. Книг на полках поубавилось. Стол был почти пустым. На столе, был только портрет рыжей женщины. Денис сидел напротив стола доктора и не знал, как начать разговор. Впрочем, он и не хотел начинать. К счастью, доктор сделал всё сам.
  - Вы как? Отошли после газа? - Денис кивнул. - Остались болевые ощущения? - Денис кивнул. - Вы опять молчите... Это, это ни к чему не приведёт. - доктор сел за стол.
  - Сколько я был в отрубе?
  - Два дня. - эти слова поразили Дениса.
  - Забавно. Ещё два дня моей жизни. - он немного помолчал. - А что с Митей?
  - Операция прошла успешно, теперь он будет трудиться на благо общества.
  - Трудиться? Он инвалид с одной рукой, какой смысл было делать с ним такое? Кем он будет трудиться? Кому он мог повредить или помешать? Безобидный парень, вечно позитивный.
  - Он теперь будет выдавать билеты на вокзале. - спокойным тоном ответил доктор. - Зачем было устраивать это представление?
  - Не знаю, хотел хоть что-то сделать для него. - Денис успокоился и опустил глаза в пол
  - Вы ведь знали, чем всё закончится?
  - Знал, - Денис поднял глаза. - а зачем вы отправили его на операцию?
  - Это был не я.
  - Не лгите мне Лейпцигх, я видел вашу подпись на бумаге!
  - Где вы её видели? - доктор спрашивал его, будто сам не знал ответа, но Денису не хотелось выдавать, где он увидел этот документ. - Впрочем, я всего лишь написал характеристику на него. И на вас. - он достал папку, положил её на стол и накрыл своей ладонью.
  - Это, это мой приговор? Теперь я тоже буду вручать билеты на вокзале?
  - Нет, Ж шестьдесят два, это весь материал на вас и моя характеристика. Моя работа заключается не в том, чтобы делать кому-то плохо или отправлять на операции. Я здесь, чтобы следить за каждым из вас и подводить итоги. После этого я отправляю материал, как вы говорите инквизитору. Он уже решает, что делать.
  - И теперь моя очередь?
  - Да. - всё таким же спокойным голосом ответил Лейпцигх.
  - И когда?
  - За вами зайдут завтра.
  Внутри Дениса, как будто образовалась пустота. Он понимал, что всему приходит конец, но не думал, что это будет так скоро. Они оба молчали. И Лейпцигх второй раз нарушил это молчание.
  - Послушайте. Мне действительно жаль, что так всё и вышло. - Денис медленно поднял на него свои глаза. По лицу доктора было видно, что он правда сожалеет. А ещё, было видно, что он устал. Устал так же, как и Денис. Может больше... - В характеристике я писал, что он не опасен и не представляет угрозы для общества. Я просил, чтобы его отпустили домой. Но, я всего лишь пешка. Я ничего не мог поделать. Такие дела...
  - Хватит док, - прервал его Денис. - слишком много диалогов.
  - В диалогах рождается представление об окружении и персонажах.
  - Шикарная цитата, откуда это?
  - Это... Моя бывшая жена так сказала... Когда-то...
  Денис встал и направился к выходу. Лейпцигх продолжил сидеть в своём кресле и молча разбирал документы, некоторые он складывал в коробку, стоящую около стола, остальные выкидывал в урну. Денис обернулся к нему и спросил. - Переезжаете?
  - Нет, ухожу в отставку. Вы были мой последний пациент. - Денис отвернулся и открыл дверь, но внезапно голос Лейпцигха заставил его обернуться. - Денис, удачи вам.
  - Вам тоже. - он вышел и последний раз закрыл за собой дверь в кабинет Лейпцигха.
  Он долго шёл по жёлтому коридору. В голове он не мог определиться, зол он на Лейпцигха или нет? И почему доктор назвал его по имени, ведь, это вроде как запрещено. Впрочем, если он уходит, то возможно правила не для него. В голове Дениса снова словно молния мелькнула мысль: "Может быть, он поможет мне сбежать? Ночью, через подвал и через пруд?" Нет, это был бы слишком счастливый конец. Он не заметил, как зашёл в лифт и очутился на пятом этаже, где находился архив. Всё так же медленно он брёл по коридору другого цвета. Навстречу ему попадались пациенты с этого этажа. Но никто не обращал на него внимания. Никто не знал, что два дня назад, это парень был зачинщиком бунта против системы. Впрочем, это громко сказано. Он бы всё равно ничего не смог решить. Лейпцигх был прав, они всего лишь пешки.
  Двери архива были закрыты. Денис негромко выругался и пошёл обратно.
  На улице вечерело и было заметно холоднее, чем два дня назад, когда он гулял по парку с Алисой. Недолго думая, он пошёл к тому месту, где подарил ей цветы. Оказывается, если сеть спиной к пруду, то открывается прекрасный вид на зелёную стену. Денис долго смотрел на неё, уставившись в одну точку. На стене было много труб и выемок, и сама стена была не такой уж и высокой. Если поставить ногу сюда, зацепиться тут, подтянуться там и ползти вдоль неё, то возможно удастся перелезть через неё. Денис вспомнил как в детстве лазал по деревьям. Думаю, залезть по этой стене ему не составило бы большого труда. А что потом? Что находится за стеной? Неизведанные земли полные снега и льда? Нет, он не разведчик. Он не станет лезть по ней. Если поймают, может стать ещё хуже. Так у него ещё есть шанс не попасть на операцию. Впрочем, откуда он взял, что его завтра поведут на операцию? А даже если и поведут, то делать уже было нечего. Ничего не исправишь. Он встал со скамейки и побрёл ко входу в клинику. Ветер стал сильно задувать. Он словно подгонял Дениса к дверям. Возможно, это было последний раз, когда Денис видит этот пруд и парк. Ему хотелось ещё немного постоять, но время и ветер подгоняли его ко входу. Так же, как и подгоняли август к своему логичному завершению.
  Этой ночью он совсем не спал. В голове он прокручивал множество событий из своей жизни. Всё хорошее, которого было не мало. И всё плохое, которого тоже было достаточно. Он вспоминал людей. Близких людей, с которыми он сблизился. Вспоминал свою мать. Вспоминал Алису. Как бы ему хотелось ещё раз с ней встретиться. Вспоминал Митю. Вспомнил даже Леонида, которому сначала помог, а потом ударил. И даже Пашу. Так каждое воспоминание съедало минуты и часы и вскоре за окном защебетали птицы, первые лучи солнца осветили палату и красные цифры стали показывать время подъёма. Затем механический звук, из динамика музыка и вся клиника очнулась.
  Оковы раскрылись. Но Денису было всё равно. Он ждал, когда в палату зайдут за ним и поведут к инквизитору, где решится его судьба. В палату вошли. Врач с медсестрой. Денис уже видел этого врача.
  - Всё в порядке? - спросил он у бородатого. Получил положительный ответ и велел медсестре дать ему лекарства. Так он поступил с каждым. Только подойдя к Денису, он сказал. - Ж шестьдесят два. Вам велено не покидать палаты. Скоро за вами придут. Ждите. Если нужно по нужде, вызовите санитара. - без эмоционально, как всегда. И доктор с медсестрой ушли
  Вскоре Денис остался один. Все ушли завтракать. Ему хотелось выйти в умывальную. Но нажимать на кнопку вызова он не стал. Ведь мог прийти Леонид. Он сидел на стуле напротив окна и ждал. В отличии от ночи, в голове не было мыслей, и ему даже захотелось спать. Нарушить правила и лечь на кровать и задремать? Ему-то терять было нечего, но вот остальные. Их он подставлять не хотел.
  - Ж шестьдесят два! - раздался сзади голос. - Нам поручено проводить вас в комнату эксперта по особо тяжким делам. Медленно встаньте и идите за нами. - двое охранников стояли на пороге. У одного наготове был шокер. Денис послушно кивнул и медленно пошёл за ними. Потом один охранник стал идти за Денисом, а один спереди.
  "Как на казнь." - подумал Денис.
  Они втроём дошли до лифта. Раздался звонок и двери открылись. Сперва зашёл первый, потом Денис, затем второй.
  - На седьмой этаж?
  - Нет. - холодно ответил охранник. Он достал ключи из кармана и вставил его в отверстие под кнопками. Раздался звонок и лифт поехал в низ.
  Двери открылись, и Денис увидел перед собой серый коридор. Раньше он здесь не был. Ни на какой другой этаж не был похож этот коридор. Длинный, серый в конце была одна дверь. Они медленно шли по нему. Денис прокручивал в голове возможные варианты развития событий. Но, всё сходилось к одному итогу. Это конец. Дверь медленно открылась, и они вошли в комнату. В середине стояло кресло. Сверху на него падал луч света. Вокруг была темнота.
  - Садитесь в кресло! - раздался грозный голос откуда-то из пустоты. Денис повиновался. Он сел в кресло думая, что сейчас на его руках застегнутся оковы и он станет пленником как на допросе. Но вместо этого, голос произнёс, - Вы двое, свободны. - охранники повиновались и покинули комнату. Денис остался один сидеть в кресле под лучом света. Потом свет погас, и он остался один в тёмной комнате.
  - Надеюсь, вы не будете совать мне крыс в лицо? - крикнул Денис в пустоту. Внезапно яркий свет ударил его в глаза, и он на мгновение ослеп. Когда он снова смог видеть, комната была ярко освещена, а он сидел перед огромным монитором. Монитор включился и на нём появилось лицо.
  - Приветствую вас Ж шестьдесят два! - лицо говорило с монитора, но голос доносился откуда-то сбоку, там, где были динамики. -Надеюсь, наша беседа пройдёт без каких-либо происшествий, мы быстро закончим и вернёмся каждый к своим делам. Вы согласны? - лицо принадлежало обычному человеку, лет пятидесяти с густыми чёрными усами и ровно уложенными чёрными волосами.
  - Вы настоящий? Или я говорю с компьютером? - спросил Денис.
  - Я, самый настоящий из всего, что вы видели за последнее время.
  - Тогда почему вы не присутствуете здесь лично?
  - Есть вопросы, Ж шестьдесят два, на которые нет ответов. Итак, вы готовы?
  - Да. - Денис облегчённо вздохнул и приготовился отвечать на все вопросы.
  - Как вы уже поняли, я эксперт по особо тяжким делам, вы называете меня просто инквизитором. Я уже уведомлён о том, что вы знаете, что такое седьмой этаж, и что там происходит с пациентами. Поверьте мне - это вынужденная мера. - он говорил всё это, будто читает по бумажке, но перед ним ничего не было. Денис всё думал, настоящий он или нет. - Каждый кто попадает к нам в клинику, проходит тщательное наблюдение, после чего, мы, взяв в расчёт некоторые факты выносим окончательное решение, касающееся дальнейшего пребывания пациента в нашей клинике. Я знаю, о происшествии которое вы устроили в тот день, когда ваш сосед, Ж сорок один был отправлен на операцию...
  - Это был мой друг! - перебил Денис. - И его имя Митя!
  - Совершенно верно, но пока он находится в нашей клинике он Ж сорок один. Можете не волноваться за него. С ним всё в порядке, сейчас он лежит на седьмом этаже и восстанавливается после операции. Когда он окрепнет, мы восстановим ему руку, и он отправится на работы, для которых сгодится. Тем самым будет приносить пользу нашему обществу. Вас, он не помнит. Себя, он тоже не помнит. У него будет новое имя, и остаток дней он проведёт на должности, которую мы для него выберем. Так происходит не первый день. Все, кто проходил через данную операцию, до сих пор работают и приносят пользу. Они по-своему счастливы и не хотят ничего менять. Стабильность - это ключ у идеальному будущему для каждого из нас.
  Теперь, что касается вас. Мы внимательно изучили вас. Мы знаем, почему вы сюда попали, и для чего вам это было нужно.
  - Как вы узнали? Я никому не говорил!
  - У нас, свои методы.
  - Вы, не посмеете её тронуть! - закричал Денис и ударил кулаком, о подлокотник кресла.
  - Тише Ж шестьдесят два, тише. С Алисой ничего плохого не случится, правда работать она здесь больше не будет. - медленно говорило лицо с экрана. - Но, если вы ещё раз, проявите вспышку агрессии, я буду вынужден позвать охрану, и наш разговор продолжится немного в другом стиле. Итак, я продолжу.
  Мы знаем, что вы прикинулись сумасшедшим, чтобы избежать службы в вооружённых силах Объединённых Наций Земли. У нас повсюду камеры и микрофоны. Мы слышали каждый ваш разговор. Каждое ваше слово. Каждый ваш вздох. Мы внимательно изучали вас и каждый ваш поступок. Как вы придумали с санитаром, чтобы не стоять в очереди, как вы придумали, откуда взять цветы, как вы действовали во время инцидента с Ж тринадцать. Всё это говорит, что мы имеем дело не с психическими отклонениями, а с хитрым человеком, который всюду найдёт выход. - Денис внимательно слушал его, ему было интересно, что же скажет он дальше. - Характеристика Лейпцигха так же даёт этому подтверждение. Вы Ж шестьдесят два, симулянт. А симулянтам здесь не место.
  - И что? Вы отправите меня на седьмой этаж?
  - Нет. Поскольку вы совершенно нормальный человек, то должны отвечать за свои поступки. Для начала, вы будете подвергнуты справедливому наказанию за воровство и оскорбительные действия во время празднования. После этого, вам всё же придётся вступить в вооружённые силы ОНЗ. А что будет с вами дальше, это уже не наша проблема. С этого момента вы лишаетесь права быть нашим пациентом. Вы лишаетесь права носить имя Ж шестьдесят два, теперь вы снова Денис Зельдин. Как только вы покинете эту комнату, охрана проводит вас в вашу палату, где вы соберёте свои вещи, если они у вас есть. Затем, вы должны будете пройти в зал ожиданий. Далее за вами приедут военные и проводят вас туда, куда сами решат. Возможно это тюрьма. За свои действия, надо отвечать. От правосудия, никто не убежит. Как бы кому не хотелось. Я надеюсь, вы всё поняли? Прощайте! - вспышка и монитор потух. Затем открылась дверь и вошли двое охранников. Они подошли и один из них оторвал номер с пижамы Дениса. Потом они, как и было сказано повели Дениса по серому коридору до его палаты. Ещё утром из неё вышел Ж шестьдесят два, а теперь в неё входит Денис. Это мысль отображалась на его лице улыбкой. Он вернул себе имя, и избежал операции, он останется самим собой. Впрочем, тюрьма и армия могут легко это изменить.
  В палате, был только рыжий паренёк. Он что-то искал в своей тумбочке. Увидев Дениса, он быстро захлопнул её, встал и стал смотреть на Дениса.
  - Теперь тебя отправят на планету к гигантским крабам? - испуганно спросил он.
  - Нет, меня отправят на другую пустынную планету, сторожить нефтяные вышки и отстреливаться от местного населения. - паренёк улыбнулся Денису. Он улыбнулся в ответ, рассмеялся и вышел в коридор.
  По желтому коридору первый раз за всё время шагал Денис. Он направлялся в зал ожиданий. Как ему сказали. Зал находится на первом этаже. По дороге он увидел Леонида. У него на лице, был синяк. Оба остановились.
  - Извини, за удар. Я не со зла.
  - Я понимаю, дружище... - санитар улыбнулся. - понимаю...
  Денис направился к лифту. Раздался звонок и двери открылись. Денис не стал заходит в лифт, он развернулся и направился обратно. На этом этаже у него осталось ещё одно незаконченное дело.
  
  Эпилог
  Алиса вернулась в свою квартиру. На пороге к ней подошёл кот и начал тереться об её ноги. Мяукая, он как бы требовал обратить на себя внимания. Или же кот был просто голодным.
  Она сняла пальто, повесила его на крючок и направилась в комнату. У неё в руках было много почты. В основном счета и газеты. Но среди этой макулатуры затаилось письмо. Алиса положила всё это на стол и пошла на кухню, чтобы накормить кота.
  Обычный пятничный вечер. Ничего особенного. Сходить отдохнуть было некуда, расслабиться перед телевизором тоже не представляло возможности. Единственное утешение в музыке. Среди разрешённых песен иногда попадалось, что-то хорошее. Алиса включила радио, а надежде попасть на одну из таких песен. Ей повезло. Как раз в этот момент, по радио пел Фрэнк Синатра. Джаз, классика. Даже в нынешнем обществе, его песни способны были растопить в людях лёд.
  Она плюхнулась на диван. Его голос кружил её голову. Кот, после своего ужина пришёл к ней. Улёгся рядом с её ногами. На несколько минут она забыла о своём увольнении их архивов, и о том, что уже две недели не может найти работу. О Денисе, она старалась не думать. Старалась, но это было трудно. Даже в её родной квартире, где ей знаком каждый уголок и каждая вещь. Но теперь эти вещи, странным способом ассоциировались с ним. Две недели, как она не знает, что с ним случилось.
  Когда она уходила с работы, до неё дошли слухи, что Дениса отправили на седьмой этаж. Эта мысль причиняла ей боль. Она не верила в эти слухи. Не хотела верить. Но узнавать о нём у персонала она тоже не хотела. Потому что боялась. Боялась за себя и за него. Пусть он так и останется в её памяти. Парень, подаривший ей цветы в парке. Иногда воспоминания греют сильнее, чем действительность.
  Позже, она села за компьютер, в надежде, что ей повезёт, и она сможет найти вакансии. Прошёл час, ничего. За ним второй, ничего. Синатра прекратил петь для неё, и на его место пришёл какой-то современный исполнитель. Она даже имени его не знала, и не хотела узнавать. Эта музыка, нагоняла на неё тоску и отвращение. Современная музыка, почти вся такая.
  Поиск, не дал результатов. Она выключила компьютер и отправилась в душ, чтобы смыть с себя пыль уходящего дня.
  Кот уже лежал на разложенной постели. Выйдя из ванной, Алиса обмотала голову полотенцем и пошла на кухню, сделать себе чай перед сном. Она прошла мимо столика, на которой лежали газеты, но внимания на них не обратила.
  Воды в чайнике не было, пришлось наливать и кипятить по новой. Пока вода грелась она села на диван. К ней подбежал кот и приютился на коленях. Она гладила его, он мурлыкал. Типичный вечер. Когда чайник просвистел, информируя о том, что вода готова, Алиса от неожиданности вскочила и кот, спрыгнув с её ног, приземлился на столик и снёс все газеты. Алиса выключила чайник, налила себе зелёный чай и снова вернулась к дивану, чтобы сложить всё на место. Она перебирала в руках счета за квартиру. Если она не найдёт работу, то нечем будет платить. Человек с высшим образованием не может найти работу. Впрочем, ничего нового.
  В её руках оказалось странное письмо. Чёрный плотный конверт. На адресе отправителя было написано, что письмо пришло из исправительного учреждения. На адресе получателя, были её фамилия, имя и адрес. Она вздрогнула. Аккуратно, маленькими ножничками она отрезала одну сторону конверта и извлекла из него серый листок. Ей было интересно, кто ей может писать. Сон откладывался на потом. Любопытство взяло верх. Она взяла письмо в одну руку, чашку с чаем в другую и устроившись на диване поудобнее стала читать его.
  
  Привет. Я не знаю, как, и с чего начать. Впрочем, начну с простого. Это я Денис.
  
  После прочтения первой строчки, она облегчённо вздохнула. Но волнение внутри неё не прекращалось. Она продолжила читать.
  
  Всё так быстро произошло, я даже сам практически ничего не понял. Для начала прости мен, за тот вечер, когда я внезапно покинул тебя. Я пытался... спасти своего друга. Или же я просто пытался последний раз его увидеть. Не знаю, что я пытался сделать, но за то, что убежал и накричал на тебя, прости. Возможно, если бы я остался, между нами могло бы что-нибудь быть. Я был бы рад. Думаю, ты тоже. Ты мне очень понравилась, с первого взгляда, с первого раза как я тебя увидел, я влюбился. А после нашего первого разговора, я как будто распланировал нашу с тобой будущую жизнь. Но это были иллюзии. Ничего из того, что я нафантазировал не суждено сбыться.
  Когда я прибежал к себе, там было... хотя, ты и сама знаешь, что там случилось. Его забрали. Я ничего не смог сделать. Потом нас всех усыпили этим газом. Я был в отключке два дня. Как только я очнулся, я сразу же побежал к тебе, но дверь была закрыта. И на следующий день, дверь была закрыта. Наш первый поцелуй, и последняя встреча. Жаль...
  Что касается поцелуя. Возможно, мне не следовало тебя целовать. Или наоборот, надо было сделать это раньше. Ведь ты хотела, мне что-то сказать, а своим поцелуем я прервал тебя. Прости, я чувствую себя очень виноватым. Я открылся тебе, и ты приняла это. А когда, ты хотела открыться мне, мой эгоизм взял верх.
  Но, я сделал слишком большое лирическое отступление, а бумаги у меня не так много. После того случая, меня повели к инквизитору. Я уже попрощался с тобой и заодно с собой. Но, седьмой этаж миновал меня. Возможно, Лейпцигх вступился за меня. Возможно, кто-то выше. Намного выше. Тем не менее, я всё ещё пленник. Только теперь не в клинике, а в исправительном учреждении. Простым языком - в тюрьме.
  Здесь не много людей, но если есть, то в основном это политические заключенные, заговорщики и несогласные с режимом. Я стараюсь ни с кем не контактировать. Мне не нужны лишние проблемы. Суд был через несколько дней, после того как я попал сюда. разбирались не долго и готов поспорить, что у них уже был готовый приговор. Мне дали пятнадцать лет. А после этого, меня закинут служить в вооруженные силы. То, чего я избегал, всё же пришло ко мне, только в двойном размере. Впрочем, я сам виноват. Надо было не бояться, и следовать своему пути не пытаясь, что-то изменить. И ты не пытайся. Плыви по своему течению, так проще.
  Сейчас я уже начал отбывать свой срок. Возможно через пятнадцать лет, когда мне будет под сорок я выйду и захочу найти тебя. Думаю, к тому времени ты меня забудешь. Я уверен, у тебя будет муж, несколько детей и надоедливый приставучий кот.
  Алиса посмотрела на своего кота, мурлыкающего около её ног и тихонько улыбнулась.
  Если ты мне разрешишь. Я буду продолжать писать тебе. Ответь мне. Ответь на это письмо, и скажи, будем ли мы продолжать общение или нет. Я уверен, что без тебя я сойду с ума быстрее, чем думаю. Но, если ты не захочешь общаться со мной, ты всё равно напиши. Хотя бы отправь маленький клочок бумаги, со словом "Нет!" Этого будет достаточно.
  Я надеюсь, у тебя не было проблем на работе из-за меня. Хотя, я бы посоветовал тебе уходить оттуда. Слишком мрачное, слишком тёмное это место. Хоть и раскрашено под радугу.
  Лейпцигх, как мне сказал, собрался уходить. Оказывается, он неплохой дядька. Со своими проблемами и конфликтами. Жаль, я не успел узнать его получше. Жаль я никого не успел узнать получше. Мой стереотип сломался. Люди не делятся на плохих и хороших...
  Кстати, твой адрес я тоже узнал у Лейпцигха. Мне составило немало трудов, чтобы получить его. Он залез в базу данных и вуаля, я пишу тебе. Бумага заканчивается, а мне ещё так много хочется тебе сказать...
  Алиса, пожалуйста, не думай обо мне плохо. Я совершал ошибки, но как я думал, они были во благо. По крайней мере во благо мне. Эгоистично, знаю. Но, что же поделать? Я мразь... Мразь, которая под конец истории стал лучше.
  Я люблю тебя Алиса, и всегда буду любить. Я не буду злиться на тебя, если ты не захочешь со мной общаться. Я приму это. Приму как т, приняла правду обо мне в тот вечер. Думай обо мне, вспоминай меня, когда тебе станет грустно. Я надеюсь, в твоих воспоминаниях я буду с букетом орхидей, ведь тебе они понравились. Целую, жду ответа.
   Денис
  
  
  Его письмо заканчивалось у самого края второго листа. Он исписал два листа с двух сторон. Она положила письмо на колени. Ей стало грустно, она стала вспоминать его, как он и написал. На бумагу упала первая слеза, потом вторая. Чай в чашке давно остыл. Она взяла кота на руки, и ушла в спальню. Закрыла дверь. Через несколько минут, из-за закрытой двери послышался плач. Обычный вечерний плач влюблённой девушки.
  За окном задул ветер. Красные цифры показали полночь. Луна ярко светила на землю, и её лучи отражались в лужах после утреннего дождика. Город спал, когда пришёл новый день. День, несущий в себе новые проблемы и события.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"