Захаров Лев : другие произведения.

Цивилизационный ресурс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЙ РЕСУРС.
  Наша цивилизация в том современном виде, какой мы наблюдаем сейчас-следствие сложных социальных экономических процессов с большой историей. Простому обывателю не специалисту трудно разобраться в хитросплетениях событий и интерпретациях источников. Но когда задумываешься о том, что раньше жили люди, такие же как мы, появляется сильное желание понять их мотивы, что двигали их созидать ту цивилизацию, чьи плоды мы пожинаем сегодня.
  
  Древний Египет античный мир расцвет европейской цивилизации. Глядя на карту, что первое приходит на ум, а именно общие особенности местоположения древних городов ,которые как правило стояли на берегах крупных рек или же морских побережий. А с чего начинались города , в чем причина их возникновения .
  
  Сердце любого древнего города это базар, рынок, ярмарка с него начинался любой старый город. Цивилизация обязана своему развитию прежде всего торговле. Торговля-это взаимовыгодный обмен и сотрудничество прежде всего, а также главный стимул для развития производства. Но для торговли в первую очередь нужен транспорт и самым доступным и эффективным коммерческим транспортом являлась лодка. В древние времена строили первые лодки сначала из любопытства .Видимо, первой лодкой была скорлупа от ореха, а может лист или щепка, на которую ребенок положил камушек. Лодки использовали для рыбной ловли и путешествий. И однажды такой путешественник приплыл в неизвестную ему ранее деревню и увидел новые необычные предметы быта ,а может и сам удивил чем своих новых друзей.
  
   Взаимный выгодный обмен- это развитие для каждой стороны: чем больше участников -тем разнообразнее и богаче рынок в целом соответственно . Что это дает,прежде всего возможность большего разнообразия в быту. Но главное, новые товары это новый опыт ,новые идеи ,другой взгляд на привычные вещи. Возможность быть участником большого рынка способ обогатить свою осведомленность ,это новый взгляд на привычные вещи, в итоге развитие и синтез практических достижений многих людей .
  
  Естественные процессы развития первичных рыночных отношений .Разная степень доступности и потребности в разных товарах формирует особенности потребностей рынка . Одни вещи ценятся больше, чем другие, соответственно их владелец находится в более выгодных условиях при возможном обмене. Соответственно если такой товар сделан или добыт человеком, тот, кто производит этот товар, в какой то момент смог заниматься только его производством, выменивая свою продукцию на достаточное количество еды и не тратить силы на каждодневный поиск пропитания. По сути это ключевой момент развития .Разделение сфер деятельности ,сам принцип переломный момент истории . Этот процесс породил мастеров своего дела, узких специалистов, которые в свою очередь в своем ограниченном поле деятельности достигли нового уровня эффективности. Давайте рассмотрим это более детально. Способные талантливые личности были во все времена, и постоянно кто-то находил новый лучший способ делать что-либо: охотиться, строить дом и т. д.. В рыночных условиях при достаточной потребности в продукции таких умельцев появились условия, с одной стороны больше времени уделять тому, что именно у них получается делать хорошо ,с другой-необходимость повышать качество при вынужденной конкуренции с такими же мастерами. Следующий этап, когда успешный ремесленник делится своими знаниями и умениями со своими близкими или может нанимать помощников .Какие-то более сложные операции доверяются более продвинутым и способным и опять, же в условиях жесткой конкуренции вырисовывается тенденция разделения уже внутри сообщества людей со особыми знаниями и навыками. Такое разделение создает ситуацию когда мастер освобождается от черновой части производства и использует свой опыт и знания для решения еще более специфических ключевых аспектов своего производства. Так рынок создал людей с профессиональными знаниями и дал им время и возможность, а главное мотивацию решать сложные узкоспециальные задачи.
  
  Речная, а потом и морская торговля подняла взаимный обмен на новый уровень. Новые возможности создали тенденцию разделения деятельности, и как следствие появились новые методы решения повседневных задач . Разделение труда породило новую модель мышления, позволяя уделять больше внимания обособленным задачам ,и в конечном итоге привело к постановке и решению абстрактных задач.
  
   Свойства доминирующего капитала. Торговец с большим оборотом против торговца с маленьким оборотом товара. Изначально торговля была простейшим обменом: крестьянин вез свой товар на рынок и менял его на другие необходимые ему товары . Со временем на рынке стали появляться профессиональные торговцы. Их доход получался из разницы соотношений при обмене в зависимости от того, с какой целью продажи или покупки велся обмен , также они имели возможность к более дальним путешествиям, доставляя более редкие товары. Обычный человек, как правило, не имел больших возможностей к дальним путешествиям, торговец же путешествовал с выгодой для себя. Количество, находящегося в его собственности товара, могло расти, разница курса обмена продажи и покупки накапливалась. Правда накопления были за вычетом себестоимости путешествия, то есть, чем больше товара продавал, тем больше разница между его наваром и сопутствующими тратами. Соответственно, в условиях конкуренции более богатый купец всегда мог предложить более выгодные условия обмена, чем менее состоятельный. С увеличением товарооборота многие редкие до того товары становились доступнее, в тоже время чтобы начать торговать уже нужны были более серьезные инвестиции чем ранее.
  Партнерство торговца и ремесленника.
  
  Изначально ремесленник сам продавал свой товар на рынке, но со временем закономерно торговля и производство разделились ,рынок рос и развивался и у промышленника появилась заинтересованность в профессиональном продавце. Торговля породила ремесленничество , в тоже время торговец всегда был кровно заинтересован в особых партнерских отношениях с производителем нужного товара. У того, кто продает главная цель-рост объема продаж ,у того, кто производит-создание востребованного товара. Для первого рост оборота способ сохранять конкурентоспособность, для второго создание качественного продукта залог того Его производство будет востребовано. У торговца и у ремесленника в условиях развития конкуренции сильная взаимная зависимость, чтобы много продавать нужны товары с ценными качествами, лучший способ оставаться на плаву для того кто производит-улучшать свойства продукции и совершенствовать производство .Развитие профессиональной торговли способствовало росту продаж, что в свою очередь создавало новые ресурсы для совершенствования производства .
  
  Власть и богатство неизбежно всегда рядом. Но тут есть еще пара слов, но плохо сочетаемых безопасность и грабеж. Богатство рано или поздно сделает вас мишенью тех, кто захочет его отнять любым путем. Власть это монополия на насилие призванная защитить себя и свое благосостояние. У зачинщика любой войны всегда два главных мотива нажиться грабежом и желание использовать свое военное превосходство для самоутверждения. Самоутверждение не прихоть-это сигнал другим любителям легкой наживы. Как только появился первый богач, тут же появился профессиональный грабитель. Богач нанял охрану появились банды разбойников. Богатые создали армии, начались войны с ордами варваров. Богатство породило зависть и дало мотивацию к разбою целым народам. Рыночные отношения и в вопросах грабежа также способствовали своего рода конкуренции, самый успешный атаман получал лучшие ресурсы для своей команды. Выбор всегда ограничен или ты платишь добровольно за свою безопасность, или принудительно. Хочешь спокойную жизнь с толстым кошельком - найми достойного шерифа. Монополия на насилие при соблюдении определенных договоренностей самое стабильное состояние такой системы отношений, ведь быть монополистом в такой сфере дело тоже непростое, нужны ресурсы. Государство- это своего рода компромисс между богатыми и сильными.
  Пытаясь проанализировать и резюмировать вышеизложенное надо заметить те системные тенденции, которые имеют место в цивилизованном мире в наше время, возможно закономерно возникли еще во времена самых первых рыночных взаимоотношений.
  
  Та эффективность ,те достижения, которые привнесли рыночные отношения, таится в самой природе человека в его способности к улучшению, в его стремлении к эффективности. Торговля изначально материальный обмен, но это также и обмен достижениями личными и коллективными, взаимный обмен способами и средствами быть более результативными в своей деятельности .Рынок создает общий вектор направления, стремления людей к эффективности, это направление создается в системе распределения материальных ресурсов посредствам обмена .В такой системе появление чего- то нового и при этом востребованного вызывает перераспределение ресурсов таким образом, что это новое и востребованное получает возможности для дальнейшего развития в такой системе. Но главное, такая система способствует разделению и специализации сфер деятельности ,если результаты твоей деятельности востребованы, ты получаешь карт-бланш и совершенствуешься в том, что у тебя получается действительно лучше, чем у других.
  
  Общая коллективная эффективность может разной если все умеют делать одни и те же вещи это одна эффективность. Если же делают разные вещи, совершенствуются в этом и могут обмениваться достижениями-это уже другая степень эффективности. А если к тому же есть возможность получать дополнительные ресурсы для развития наиболее приоритетных востребованных задач-это уже новое качество результатов коллективной деятельности .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"