Захаров Лев : другие произведения.

Эффективность.Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Человек такое диковинное животное, он обладает талантом делать простые вещи невероятно сложными. Но в итоге, наполнив себя знанием и запутавшись в его деталях, порой перестает понимать простое и очевидное.
  
  
  
  Когда мы говорим, что кто-то более эффективен или способ создания чего-либо, или просто действие более результативно, мы обычно имеем что-то конкретное в уже сложившейся системе знаний и навыков. Однако, любая деятельность, в которой есть последовательное развитие, и как следствие, целенаправленный рост результатов, скорее всего будет деятельностью человека. Это следствие его природных особенностей и способностей, поэтому хотелось бы взглянуть на эффективность не как на критерий оценки чего-либо определённого, а как на самостоятельный феномен присущий человеку и людям вообще. Так как любой Прогресс есть следствие деятельности человека его труда и стремления.
  
  Независимо от рода деятельности, мы наблюдаем в каждом деле тех, у кого то, Чем он занимается получается лучше других. В чём же здесь причина? Конечно, мы примем во внимание природные склонности к конкретным видам деятельности и большой интерес к своему делу. Но все же любой стоящий результат достигается прежде всего, основываясь на знаниях и умениях того, кто его делает и создает задуманное.
  
   Прежде чем что-либо сделать, чтобы получить желаемое, мы должны знать , как, каким образом этого достичь. Но знания тоже не приходят из ниоткуда, они следствие опыта тех занятий, которым себя посвящаешь. То, что нас интересует, или просто мы вынуждены в силу обстоятельств делать, мы получаем опыт как следствие , целенаправленного занятия, он сам по себе есть непосредственное знание. Это полученое знание становится предметом изучения и анализа. Осмысливая свой опыт, рано или поздно приходит понимание того занятия, которым ты занимаешься. Вместе с этим пониманием появляется возможность к оптимизации и совершенствованию этой деятельности. Здесь ничего нового нет, это примерная схема развития давно известна и понятна, наверное всем. Как говорится, глаза бояться, а руки делают. Таким образом, рано или поздно, практическое знание через его осмысление переходит в теоретическое. Важным моментом здесь является количество опыта, которое неизбежно переходит в качество. Чем дольше мы практикуем что-либо, тем более подробно изучаем и исследуем это. И соответстенно, узнавая новое, мы даем пищу для ума, как следствие оттачиваем понимание, анализируя полученный опыт.
  
   Природная способность людей к абстрактному мышлению, их интеллект ,несомненно главная причина их достижений и могущества. Дело в том, что наше непосредственное чувственное восприятие может потенциально становиться знанием, которое в определенных условиях осознанно осмысливается и анализируется. Раз выбрав себе занятие, мы в праве относиться к нему поверхностно и получить соответствующий результат, но новый качественный уровень неизбежно зависит от степени нашей осведомленности и глубины понимания сути нашей этой конкретной выбранной нами деятельности. У нас возникает выбор: быть посредственным, не вникая в детали и довольствоваться соответствующим результатом, тем который есть, или же уделить повышенное внимание, потратить достаточно времени, чтобы достигнуть желаемого уровня и приемлемого результата. Это неизбежно вопрос большего времени и усилий в том числе и умственных, который требует также от нас наличие мотивации и дисциплины. Сосредотачивая свои усилия на чем-то одном, мы получаем возможность создать новый уровень качества. Тут важны оба компонента: как практический, так и аналитический, так как один зависит от другого и наоборот. Чем больше мы практикуем и тщательнее изучаем, тем больше получаем информации, соответственно у нас больший простор для интеллектуальной деятельности. При таком подходе очевидно происходит сужение поле деятельности для увеличения количества информации, так скажем наукоемкости. Как итог, мы тратим больше времени и усилий на совершенствовании своего дела осознанно ограничивая свое поле деятельности, но как следствие получаем, если у нас все складывается успешно в этом поле деятельности новое качество результата и это позволяет нам экономить время и усилия в этом конкретном поле деятельности в дальнейшем. Это своего рода интеллектуальный рычаг который является матрицей эффективности.
  
   Главные критерий, определяющие структуру любой деятельности, количества информации, которая испульзуется. Практический навык возможен также благодаря нашему природному дару в совершенствовании через наблюдение, понимание и осмысление наших действий, которые по сути также работа с информацией. Но развитие и совершенствование деятельности не освобождает нас от необходимости рутинных практических дел, являющихся частью дела и закономерно при накоплении критического количества иформации происходит разделение самой деятельности на непосредственно практическую деятельность и работе по осмыслению и улучшению результатов.Чем больше мы узнаем, чем большего достигаем,тем более сложные амбициозные задачи ставим перед собой,и эти задачи требуют большего времени,более изощренных методов и способов их решения.И здесь действует тот же принцип работы с информацией:сложная задача разделяется на подзадачи,которые решаются поэтапно или по частям.Другие возможно требуют столько времени,что не под силу одному человеку,их приходится решать сообща.Рост степени эффективности решения насущных задач с одной стороны следствие природного стремления к совершенствованию и улучшению,с другой необходимостью в связи с этим искать способы решения сложных задач.
  
  
  
  Современный уровень науки,технологий,быта и социального устройства и прочего создавался поколениями творцов и искателями новых путей. Дорога от примитивных ремесленников до современных научных институтов заняла многие века.Развитие и совершенствование деятельности человека требовало больше подготовки и обучения,что способствовало разделению и специализации разных направлений этой деятельности,что в свою очередь высвобождало силы для того,чтобы сосредоточиться на той сфере,где человек был более умелый и сведущий.Одновременно с этим шел процесс взаимо проникновения и синтеза результатов новых достижений и технологий.Во времена древних цивилизаций средиземноморья с развитием строительства,судоходства и военного дела появились такие дисциплины, как навигация и логистика,которые послужили толчком к появлению сложных математических методов,которые в свою очередь подняли на новый уровень астрономию и механику, и заложили фундамент той науки которую мы имеем сегодня.Опыт накопленный в металлургии,фармацефтике,кулинарии и пр.использовался древними алхимиками в своих исследованиях,эти знания привели к появлению химии, как науки о веществах и их соединениях, и созданию теории малекулярной природы строения веществ.На протяжении истории практический опыт питал науку знаниями,которая в последствии дала новый качественный уровень технологии и заложила основу технического прогресса нового времени.Процесс становления нового уровня развития технологии и науки не был линейным,имеющий строгую закономерную последовательность событий,очевидно не был он явно преднамеренным.Вряд ли люди ожидали,что интернет или мобильные телефоны должны стать их ежедневными атрибутами,наверно даже они не были в прошлом уверены,что улицы будут освещены электричеством и они будут путешествовать по железной дороге.
  
   Все эти удивительные достижения имеют свою историю, а также историю своих талантливых и дерзновенно смелых создателей. Наверное в любой известной нам деятельности есть мастера своего дела, что за мотивация заставляет их достигать вершин мастерства, природная ли любознательность, стремление проявить себя, трудно сказать. Но очевидна взаимосвязь количества и качества информации( осведомленность ли это, профессиональная образованность, личный опыт имеющий прямое отношение к решаемой задаче) и уровнем понимания этой задачи. Задачи разные, но они все могут решаться на разном уровне и этот уровень зависит от проделанной работы, прежде всего умственной, которая в свою очередь зависит от качества осведомленности, подготовленности к ее решению.Эффективность ее степень,т.е. уровень результативности определяется количеством и качеством выполненной работы по усовершенствованию деятельности применительно которой проделана эта работа.И характеризуется тщательностью изучения сопутствующей информации и высоким уровнем ее понимания.
  
  Человек информационно ограничен, прежде всего он ограничен во времени, у него нет времени все знать, обо всем подумать, все понять.Так определенная работа может состоять из разных частей или элементов,каждый из которых мы можем усовершенствовать по отдельности.Соответственно эффективность этой работы в целом ,зависит в сумме от совершенства всех этих элементов.Но из-за ограниченности отдельного человека во времени,эта задача решается разграничением сфер деятельности между разными людьми.Таким образом эффективность отдельных людей эволюционирует в общую коллективную имеющую отношение к определенному конкретному делу.
  
  Но что мы подразумеваем под словом информация, в немного упрощенной форме это знание или какие-либо сведения, которые передаются от одного человека другому. Информация - знание которое мы получаем от других, но и мы сами потенциальный источник информации. В современном мире с развитием компьютерной техники понятие информации обрело новый более широкий смысл. С возможностью автоматической обработкой данных у информации появилось новое значение, она стала объектом манипуляции в практических целях. У нее появился объем т.е. характеристики количества информации, пусть это и является чисто техническим параметром, но эти обстоятельства позволяют шире взглянуть на понимание нами информации. Музыкальные записи, картины, видеоигры, кинофильмы, анимационные фильмы стали самостоятельными объектами информации в виртуальном мире. Теперь вместо эмоционального рассказа о чем-то , человек может просто скинуть ссылку на первоисточник этих впечатлений.Новые возможности передачи информации заставляют по новому взглянуть на то,что мы называем информацией.
  
  Информация бывает разного вида,содержания и передаваться разными способами.Но первоначальный ее источник человек.Передаваемая информация предполагает наличие смысла,но прежде человек должен совершить определенную работу.Знание начинается со знакомства с обьектом знания.Так же как знакомство с каким-либо человеком начинается с того,что мы его узнаем,так же и знания начинается с того, что мы начинаем распознавать,выделять конкретный обьект.Надо понимать,что наше способность мыслить дана нам природой изначально,вне зависимости от нашего желания,так же как даны крылья птицам чтобы летать или способность рыб дышать под водой.Осуществляем ли мы мыслительный процесс умышленно или спонтанно это наша природная особенность,неотемлемая часть нас.Когда что-либо становится обьектом нашего внимания наш мозг начинает непроизвольно накапливать информацию и начинает искать взаимосвязи,закономерности устанавливать причинно-следственные связи.Если попробовать обобщить это,то можно сказать наш ум выявляет правила взаимодействия относящиеся к наблюдаемому обьекту.И это может быть не одно правило,и они могут быть разного уровня.Что под этим уровнем подразумевается,то на сколько какое-либо правило очевидно.Наш опыт познания окружающего мира подсказывает нам на сколько выявленное правило верно, подтверждая его или опровергая.Чем более правило очевидно,тем легче его выявить и наоборот.В дальнейшем правила разного уровня позволяют систематизировать данные,отсекая очевидные закономерности,выявляются неочевидные.Так, большее количество данных позволяет выявить более сложные закономерности и получать неожиданное ранее качество знаний об наблюдаемом обьекте.В дальнейшем зная способ взаимодействия прямо или опосредованно с изучаемым обьектом мы можем потенциально проявлять нужные нам его свойства и качества ,повышая или понижая степень их действия.
  
  Информация-это то,что имеет значение или подразумевает значимость.Информация по сути способ передачи значимого опыта,прежде всего опыта восприятия.Кроме той работы предшествующей появлению осознания,осмысления своего опыта,так же должна быть проделана работа,чтобы донести свои знания до других людей,сделать их доступными другим.Эта задача упрощается когда получающий эту информацию подготовлен,т.е. обладает схожим опытом и достаточным уровнем его понимания.В противном случае эта задача усложняется и требует гораздо большей работы,чтобы передаваемая информация была максимально наглядна и подтверждалось самыми очевидными примерами.
  
  Природная способность человека к восприятию информации помимо его интелекта,ключевой момент в достижении тех возможностей,которые получила цивилизация.Передача информации от одного человека другому это главная возможность учиться,получая готовые знания , не тратить время на их получение через свой собственный опыт.Когда мы учимся,то проделываем то же путь,что и наши учителя.Но мы постигаем эту науку с невероятной скоростью,как-будто проносимся по шоссе,но тот кто дал нам эти знания постоил нам эту дорогу.
  
  Все невероятные достижения дня сегодняшнего, стоят на фундаменте работы многих поколений дней минувших. Великие открытия были бы невозможны без многих, казалось бы незначительных дел. Великие свершения, как великие реки наполняются маленькими ручейками. Громадина знания современности состоит из многих кирпичиков опыта познания творцов великих и не очень. Прежде чем нарисовать картину, нужно создать кисти, холст и краски. Это общая дорога знания, эффективность это отражение общей тенденции накопления информации. Если брать какое-нибудь отдельное направление, то его развитие скорее всего будет следствием тщательного, интенсивного изучения, особого пристального внимания, долгой работы по усовершенствованию. В китайской терминологии существует термин кун-фу. Его значение объясняется искуство, мастерство в чем-либо, как следствие упорного труда и самосовершенствования. Этот термин очень точно характеризует принцип эффективности.
  
  Рост количества знаний - это рост возможностей, знания - это наш инструмент. Когда у мастера становится много инструментов, он хранит каждый инструмент на своем месте, это экономит его время. Также и знания требуют систематизации, когда их становится много, нам нужна карта, чтобы ориентироваться в этом океане знания. Это кропотливая, казалось бы ненужная работа, на самом деле очень важна. Систематизация знания, столь же важна, насколько важны сами знания. Без систематизации информации, она становится мертвым грузом, той кучей инструментов, в которой надо рыться годами, чтобы найти тот инструмент, который нужен тебе сейчас. Систематизация знаний делает их более доступными и универсальными. Система знаний - это знание внутри знания, по-сути знания о той информации, которой обладаешь.
  
  Система знаний организуется по понятным принципам, которые диктует сама жизнь. В первую очередь мы руководствуемся тем, чтобы сделать наши знания удобными и доступными в использовании. Это принцип обратной связи со знаниями, то есть сама область использования знаний диктует для чего, какие знания потребны. Во вторую очередь система отражает последовательность знаний. Процесс развития всегда имеет свою последовательность, как и любая другая работа в принципе. Последовательность отображает внутреннюю логику событий, которую нужно соблюдать для достижения поставленной цели. Третий принцип назовем принципом тела или целого, он обусловлен ростом количества информации и необходимостью ее анализировать. Если мы не можем скушать бегемота сразу, мы скушаем его по частям. То есть если у нас есть такая возможность, делим целое знание на разные элементы и работаем с каждым отдельно, в надежде, что в будущем сможем собрать это снова в целое и получить цельную картину знания в новом качестве. Организация и систематизация - это работа, требующая терпения, времени и понимания. Но эти труды приносят свои плоды, экономят время и силы в дальнейшем. Позволяют организовывать время и ресурсы, оптимизируя их под заданные параметры общей задачи. Раз выстроенное и организованное в систему знание, также может иметь дальнейшее развитие, но уже в рамках установленной системы.
  
  Эффективность как явление присутствует практически во всех видах деятельности человека. Ее история - это история развития, наверное, всего чего касалась рука человека. Рост эффективности сопряжен с ростом количества информации. Но информация это не нечто подобное, вся она разная, однако вся она следствие работы ума и восприятия человека.
  
  Человек эффективен от природы, он имеет потенциал для личного развития, результаты его деятельности это отражение его природных способностей. У всех людей разные склонности и предпочтения, но способность к осмыслению и обдумыванию своих действий, главный наш инструмент на пути саморазвития. Наш мозг - эта природная интеллектуальная чудо машина ,работает во все стороны нашего восприятия, все что ей нужно, захватить цель в прицел своего внимания. Как только наш ум сумеет распознать цель, он готов действовать. У каждого свои таланты восприятия и умения наблюдать и распознавать детали окружающего мира. У музыканта - его волшебный слух, у художника - умение подмечать оттенки цвета, особенности формы, у кулинара - его тонкий вкус. Однако, когда мы только начинаем делать свои первые шаги в чем-либо, обычно не все получается сразу. Простые и понятные вещи даются легко, более сложные требуют от нас терпения и сосредоточенности, заставляют нас искать причины наших неудач, анализировать, находить способы их исправить. Человек от природы склонен совершенствоваться в своей деятельности, но когда он выбирает осознанно цель своей деятельности и целенаправленно совершенствуется на пути к ней, рано или поздно это приносит свои плоды, тогда это становится очевидным и для окружающих людей.
  
  Когда мы сосредатачиваем свои усилия на чем-то, мы невольно сужаем свое поле деятельности, вынужденно ограничиваем себя этой деятельностью, тратим на нее много сил и времени. С другой стороны, чтобы получить такой же результат другим людям, надо сделать нечто подобное, затратить силы, чтобы быть с нами на равных. Таким образом в своем деле мы получаем конкурентное преимущество. В то же время, когда мы сосредоточено совершенствуемся в одном деле, кто-то может в это время развиваться в другой области знаний и навыков, создавая конкурентное преимущество в своей выбранной им деятельности.
  
  Можно предположить, что осмысление этого принципа происходило с появлением рынка и первых профессиональных ремесленников. Тот ремесленник, который смог предложить новое качество своего товара, или создать новый товар, потенциально имел возможность монополизировать рынок и оставить не у дел своих коллег. Возможно, таким образом постоянное совершенствование своего дела стало осознанной необходимостью.
  
  Развитие цивилизации сопровождалось ростом количества знаний, которые приходилось упорядовачивать во избежание путанницы. Это привело к появлению сначала системных знаний, а затем к систематизации самой деятельности. Организация знаний в систему это не просто особенный способ взаимодействия со знаниями, это прежде всего способ не перегружать свой мозг информацией.
  
  Развитие деятельности в системе, в чем-то подобно дереву. Разные дела объединяются в общую, объединяющую их дисциплину, подобно корням, формирующим ствол дерева. Это общее направление развивается, вырабатываются общие подходы и принципы. В дальнейшем общая дисциплина, в процессе своего развития, разделяется на специальные направления, подобно ветвям приносящим свои плоды. Возьмем такой наглядный пример как медицина. Разрозненные методы народной медицины послужили предпосылкой к появлению профессиональной медицины. В дальнейшем в медицине были выработаны общие методы и принципы, такие как изучение анатомии, стали системно использовать мед. осмотр, диагностику заболеваний, классификацию их, профилактику, назначение лечения и т.д. Из этой общей практики в последствии выделились специальные направления:кардиология,стаматология,травматология и т.д.
  
  В Европейской культуре, особенно заметно начиная с эпохи Возрождения системное развитие деятельности ,основанное на рациональных принципах, привело к значительному прогрессу в искусстве, науке и промышленному производству.
  
  Художники эпохи Ренессанса создали свои великие полотна. Они проделали большую, сложную работу, чтобы добиться реализма и совершенного визуального эффекта. И это была, в том числе, системная работа, построенная на анализе восприятия человеком формы, пространства, оптических эффектов света и тени. Чтобы рассмотреть и увидеть картину, достаточно минуты, но на ее создание уходили годы работы и подготовки.
  
  Наверное самым явным примером усовершенствования труда, основанном на анализе своей деятельности, будет массовое промышленное производство, появившееся в 19 в. На основе анализа производственного цикла появились: поточное производство, автоматизация процессов производства и пр. Тогда же появилось система менеджмента, как организационная структура, занимающаяся усовершенствованием производственного процесса ,непосредственно на рабочих местах.
  
  В 19 в. были созданы технические изобретения, которые сместили границы мировоззрения, поменияли взгляд людей на то, что может быть подвластно человеческому разуму. Звукозапись, кинематограф, железная дорога, электрическое освещение. Все эти достижения стали возможны как следствие системного подхода, основанного на рациональных принципах, но такие, казалось революционные методы, сформировались гораздо раньше. Но если в более ранние периоды истории ученые, увидевшие рациональные черты в строении окружающего мира, видели в этом божественный промысел или мистическую закономерность, то на заре нового времени люди уверовали в некий потенциал сверхчеловека, спящий в нас. Однако сейчас это уже история.
   Резюмируя выше написанное, хочется сказать конечно методические принципы и история развития науки, технологии и пр. и так известны и хорошо изучены. Но все это ,наводит на одну мысль - эволюция нашего мировоззрения это прежде всего эволюция общего глобального знания. А если это так, то наверное в этом есть некая предопределенность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"