Левашова Ольга : другие произведения.

Самостоятельная Жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Васе Набок посвящаеться.

  (c)Ольга Левашова/Olga Levashova mail to:Ladoga@aport2000.ru
  
  
  
   САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ЖИЗНЬ
  
   Когда-то на этом месте был пионерлагерь "Вымпел". Потом всё затихло на несколько лет. Деревянные корпуса развалились, площадки заросли крапивой. Всё, что только способно ржаветь, заржавело. Сюда по старой памяти забегали лишь собаки, да и то, кто ещё остался в живых. Прежде они здесь кормились, при столовой. Пища, конечно, казённая, но много. Собаки тогда так и не поняли, почему и куда всё это подевалось.
   Но как исчезло неожиданно, так и возродилось внезапно. И вновь засияли масляной краской корпуса. Привезли мебель, да ещё и лучше прежней - финскую. Заработала столовая. Собаки, из тех, кто помнил старую жизнь, быстренько сориентировались, сообразили, что воскресли из небытия прежние времена.
   Одна из таких собак и привела по лесной дорожке некую тётушку, приехавшую навестить в лагерь своего племянника. Это была высокая полная женщина с кротким выражением лица, умильно оглядывающая проходивших и пробегавших мимо неё детей. Племянник Серёжа, мальчик лет десяти, впервые в жизни выехавший один за пределы дома, был удивлён и обрадован её появлению. Он немедленно отвесил безошибочный комплимент, который гарантировал ему исполнение любой просьбы:
   -Тётушка, милая, как ты здорово похудела!
   После первых поцелуев и восторгов было решено осмотреть лагерь и прогуляться к озеру.
   Прежде чем отпустить Серёжу, воспитательница, миловидная пожилая дама, принялась было перечислять все его прегрешения, но вдруг на полуслове остановилась:
   -Ну, ладно, не буду вас расстраивать и говорить всего.
  Она скорбно вздохнула и ушла.
  
   -Ну как тебе здесь, Серёжа, нравится? - спросила тётушка, как только они остались вдвоём.
   -Да, тут очень здорово. Классно.
   -А ребята в вашем отряде хорошие?
   -Очень, тётушка, очень хорошие. Прикольные.
   В это время мимо них прошёл мальчик, который был значительно выше Серёжи и шире его в плечах. Он приветливо кивнул и поздоровался.
   -Кто этот вежливый мальчик, Серёжа?
   -Это мой телохранитель.
   -Как - телохранитель? Тебя что надо охранять?
   -Надо, тётушка. Тут без этого нельзя: знаешь как пацаны дерутся?!
   -Ну а что - ты сам не можешь за себя постоять?
   -Могу, только я не привык каждый день людей мочить.
   - А он, выходит, привык?
   -Он - да, ему это в кайф, а мне лично не нравится. Знаешь, как он на дискотеке бабу свою отпинал?
   -Какую бабу?
   -Ну, его бабу.
   -Девочку - ты хочешь сказать?
   -Ну да, его девчонку. За то, что она с другим пацаном танцевала. Так он её ногами бил. Его еле оттащили.
   -А девочка что?
   -А она сначала плакала, а сейчас сама за ним бегает.
   -И ты с таким дружишь?
   -Ну да! А куда деваться? Он же меня защищает.
   -А он тебя бесплатно защищает?
   -Нет, конечно. Кто тут что бесплатно делать станет? Я ему что-нибудь вкусное даю, от ужина или от завтрака. А ему много и не надо, он вообще не из-за этого меня защищает.
   -А из-за чего? Ты хочешь сказать, что он тебя за твой ум и знания уважает?
   -Нет, тётушка, здесь это не ценится. Ему просто кулаки охота почесать.
  Тётушка решила переменить тему.
   -А скажи: ты в кружки какие-нибудь записался?
   -Записался. В "Очумелые ручки". Я там самолёт исправил.
   -Это как?
   -Наш руководитель сделал самолёт, а он не летает. Чуть взлетит и сразу падает. Я посмотрел и понял, что надо утяжелить носовую часть. Я её утяжелил, и самолёт полетел. Руководитель долго потом себе репу чесал.
   -Как же это руководитель сам не додумался?
   -Молодой ещё. Он на третьем курсе только.
  Немного помолчали. Но Серёжа, похоже, хотел что-то рассказать.
   -Я тут, тётушка, преступление одно раскрыл.
   -Как - преступление?
   -У нас воруют часто. Но одно воровство было таким наглым, что я не выдержал и вмешался. У парня из нашей палаты кепсы с покемонами украли. На двести рублей.
   -А что это такое?
   -Ну это игральные жетончики.
   -И что в них хорошего?
   -Ты что, тётушка?! Они знаешь как ценятся?! Так я целую группировку раскрыл. Там главарь у них был, и шестёрки всякие, братва. Всё по-настоящему.
   -Это что - прямо в вашем лагере?
   -Да, у нас в отряде.
   -Боже мой, Серёжа! Что тут у вас происходит? Может у вас уже и заказные убийства есть?
   -Нет, пока нет.
   -Серёжа, а что такое воспитательница не досказала, чтобы меня не расстраивать?
   -Не знаю, - начал было Серёжа, но тут же вспомнил, - а это, наверное, насчёт 70 тысяч рублей.
   -Как?! Каких 70 тысяч?
   -А это, тётушка, платить придётся.
   -Кому платить?
   -Мне. И ещё пятерым пацанам.
   -Ничего не понимаю! За что платить?
   -Мы, тётушка, бегали за территорию лагеря, далеко, - и Серёжа махнул куда-то рукой, - самолёт смотреть.
   -Какой самолёт?
   -Настоящий, военный. Он там валяется, брошенный.
   -И что? Деньги за то, что бегали смотреть?
   -Нет, за то, что стёкла били.
   -И ты бил?!
   -Нет, что я - дурак? Их, тётушка, вообще разбить невозможно. Знаешь, из чего они сделаны? - И Серёжа попытался было объяснить тётушке состав стекла, но той не терпелось скорее узнать про 70 тысяч.
   -Так если вы не разбили, то за что платить?
   -Как за что? Поцарапали же. И много чего так повредили.
   -И ты тоже вредил?
   -Нет, я такими вещами не занимаюсь. Мне просто интересно было посмотреть, что и как устроено. Я там ходил и всё рассматривал.
   -Но если ты не ломал ничего, то почему же тебе надо платить 70 тысяч?
   -А кто поверит?
   -Ребята же могут подтвердить, что ты не ломал.
   -Ты что, тётушка? Да они вообще на меня всё свалили, сказали, что я больше всех ломал.
   -Как! Ты же мне сказал, что все ребята очень хорошие.
  Серёжа промолчал.
   Они спустились к озеру и присели на скамейку. Серёжа о чём-то сосредоточенно размышлял. Пошёл дождик, и тётушка раскрыла зонтик.
   -Серёжа, а где же мама возьмёт такую сумму денег?
   -Я уже думал об этом, - он немного помолчал и прибавил, - я, тётушка, коммерцией решил заняться.
   -Ты что? Это как? - тётушка насторожилась.
   -Я теперь деньги зарабатываю, уже 15 рублей заработал.
   -Каким образом?
   -Помнишь, у меня было колечко со змейкой, алюминиевое? Я его когда-то во дворе нашёл. Так я его дал поносить своему другану, за пять рублей.
   - Другу надо было бесплатно дать.
   -А он мне сам эту сделку предложил. Мне же деньги нужны.
   -А остальные 10 рублей?
   -Я продал одному парню второй ужин, за червонец.
   -Серёжа, а где сейчас эти 15 рублей?
   -Я их уже выгодно вложил в одно дело. Я купил карты.
   -Какие карты? - у тётушки перехватило дыхание.
   -Игральные.
  С этими словами мальчик извлёк откуда-то потёртую колоду карт.
   -Боже мой! Серёжа! Зачем они тебе? Выброси их сейчас же!
  Серёжа посмотрел на тётушку с недоумением.
   -Как это выброси?! Я же деньги ими буду зарабатывать. Я здесь знаешь как научился играть? Всех уже обыгрываю. А если играть на деньги, то я сам смогу заработать эти 70 тысяч.
   -Серёжа! Не смей этого делать! Это знаешь как называется?! А если поймают? Отдай мне эти карты.
   -А где же я тогда денег возьму? Мама не сможет столько достать.
   И тут тётушку осенило.
   -Серёжа! Я тебя прошу, умоляю, мне очень нужны карты. Подари их мне.
   -Тётушка, да ты же не умеешь играть. Ты же всё проиграешь.
   -Я научусь, Серёжа. Я умела когда-то, тоже в детстве. Я знаешь как играла? Получше тебя! В покер.
  Серёжа подозрительно взглянул на тётушку, но всё вроде было правдоподобно.
   -Мне тоже, Серёжа, очень нужны деньги. Отдай мне эту колоду. Пожалуйста.
  Серёжа колебался. Не может быть, чтобы тётушка, такая положительная, пустилась в карточные игры, да ещё на деньги. С другой стороны - кто её знает?
   -Ну, ладно, мне не жалко, бери, - и Серёжа протянул колоду тётушке.
   -Вот спасибо, вот выручил, - заворковала та, пряча карты в сумку. - А ты не огорчайся: как приедешь, мы вместе и придумаем, что с твоим самолётом делать.
   К этому моменту они уже подошли к корпусу, в котором размещался Серёжин отряд. Серёжа скрылся в дверях, а тётушка решила подождать его на скамеечке у входа. Хмурилось небо, накрапывал летний дождик. Детей собирали на тихий час. Внезапно на крыльцо выскочил невысокий мальчик и стал метаться вдоль здания, спасаясь от молодого воспитателя, который пытался его изловить. Воспитатель при этом беспорядочно извинялся:
   -Андрей, ну прости меня, я не подумал... Андрюша, не обижайся, вернись...
   Он было догнал мальчишку, даже схватил его за рукав, но тот увернулся и окончательно убежал. При этом он громко и отчётливо послал воспитателя на три буквы. Воспитатель поначалу бросился догонять беглеца, но потом передумал и отстал.
   -Видела, тётушка, как только что отсюда выскочил пацан? -спросил Серёжа, когда вернулся из корпуса. - Он у нас сумасшедший.
   -А что с ним случилось? Он воспитателя обругал.
   -Это, тётушка, такой воспитатель. Этот воспитатель полез к нему в чемодан, нашёл там сумочку одной девчонки из соседнего отряда и стал обвинять в воровстве. А Андрей разозлился.
   -Так, может, он и вправду украл?
   -Нет, Андрей не ворует.
  -Но ведь ты сам же говоришь, что сумочка девочки из соседнего отряда. Как же она к нему попала?
  - Ну, не знаю. Только в чужой чемодан зачем лезть?! Мы же у этого воспитателя вещи не шманаем!
  - А что за шрам у этого Андрея на щеке, страшный такой?
  - А! Это он в унитаз взрывчатку бросил. В школе.
  - Зачем?
  - Для смеху, наверно. Унитаз и взорвался. А осколки ему прямо в морду полетели. Потом зашивали. Ну, Андрея. Хорошо, что не в глаз попало.
  - Послушай, Серёжа, а нормальные ребята у вас в отряде есть?
  -Конечно, есть. Один. Вон, видишь, он стоит там, смотрит куда-то.
   -А почему он там? Все же в палатах, тихий же час?
   -Боится, наверное, идти.
   -Как - боится? Почему?
   -Думает, что пацаны его будут бить.
   -А что - били уже?
   -Нет. Да кому он нужен? Так только, попугали один раз, и всё. Никому не интересно с ним.
  
   Через полчаса тётушка в сопровождении собак покидала лагерь. Напоследок Серёжа спел ей популярную здесь в этом сезоне песню:
   Тихо вокруг, только не спит барсук.
   Яйца сои он повесил на сук,
   Вот и не спит барсук.
   Серёжа пропел только несколько куплетов, но сообщил, что их на самом деле гораздо больше, штук двадцать, и что он их обязательно выучит.
   -Лучше не надо, - вздохнула тётушка. Она прижала племянника к себе, поцеловала его и вышла за ворота. Моросил дождик, и сильно пахло сосной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"