Левченко Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Музыка света. Глава 7-9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 7.
  
  Майор нажал кнопку внутренней связи.
  - Северова ко мне!
  - Иван Иваныч, а Северов не возвращался... - Отозвался аппарат голосом дежурного.
  - То есть, как это не возвращался? Он же два часа назад отзвонился... Свяжитесь с ним срочно. И чтобы пулей ко мне!
  - Есть!..
  Ответа дежурного майор дожидаться не стал. Набрав короткий номер, он поднес мобильник к уху.
  - Полковник, похоже, у нас проблема... Северов пропал...
  Трубка долго молчала. Потом из динамика раздалось только одно слово: "Зачищайте!"
  - Но... - Майор попытался что-то возразить, но трубка уже пищала короткими гудками.
  Как же так? Майор недоуменно глядел на телефон в своей руке. Без преувеличения лучший боец, настоящий самородок. И его теперь зачищать? И ведь Северов не просто лучший боец, он уникален! Программу обучения он закончил всего за три месяца. Дальше шло уже совсем другое обучение. Радослав впитывал знания и умения как губка. Преподаватели разводили руками - им становилось нечего давать Северову спустя уже несколько занятий. Майору иногда казалось даже, что все этому мальчишке уже давно известно, и он лишь вспоминает немного подзабытые вещи... А все эта торопливость начальства! Все и сразу... И девку его пока трогать не нужно было. Перестраховщики, мать их!.. Тоньше нужно было действовать, гораздо тоньше. И тогда Радослав превратился бы в великолепный универсальный инструмент, но теперь...
  - Дежурный, что там по Северову?
  - Телефон не отвечает и не активен. Машина поблизости от места проведения операции, неподвижна. Других данных нет.
  - Четвертую, седьмую, девятую группы на выезд. Я с ними.
  - Есть!
  Не маловато три группы против такого бойца? Но майор отмел сомнения - никого они там не найдут, даже следов. Лучше первым делом наведаться в больницу, за его девчонкой. Может, там удастся отыскать какую-нибудь ниточку?..
  
  - То есть как это, умер?.. - Профессор был поражен до глубины души.
  - Не переживайте, профессор, пока только фигурально. Хотя, вполне могло быть и натурально... Если бы Радослав выполнил свое задание, то...
  - Какой Радослав?
  - Вам я представился Алексеем, извините...
  В стоящем поблизости доме вдруг раздался взрыв, по асфальту застучали обломки кирпича, стекла...
  - Это же!..
  - Да, Петр Васильевич, это в вашей квартире... Взрыв бытового газа, Ваш обгорелый труп, все дела... Вы погибли.
  - Но... зачем?!
  - Быть живым Вам некоторое время будет опасно. Поживете пока на нелегальном положении, как настоящий шпион.
  - С ума сойти!.. Это все просто не укладывается у меня в голове... Но кому же я помешал?
  - Не Вы, Петр Васильевич, Ваше открытие... Я же говорил Вам, что нужно придержать его немного, Вы не вняли. Теперь придется поиграть в Штирлица.
  - Да Вы не переживайте, Петр Васильевич! Поживете пока у нас. Наши ученые помогут Вам в Вашем исследовании. Кстати сказать, материальная база у нас помощнее Вашей будет. Да и ребята вполне толковые. Считайте, что Вы в командировке.
  - А мои материалы?
  Профессор уже успел забыть о том, что только что "погиб", и весь целиком был захвачен перспективой продолжения исследований. Радослав усмехнулся - вот он, настоящий ученый! Абсолютный фанатик своего дела.
  - Все в полном порядке. Жесткий диск на Вашем компьютере был заменен пустышкой, настоящий - вот. - В руки профессора перекочевал жесткий диск. - Ну, пора нам двигать...
  - А мне что же теперь?.. - Радослав был озадачен.
  - А я разве не предложил?! - Деланно удивился незнакомец. - Ну, так теперь предлагаю. Ты как, Радослав, с нами или сам по себе?
  - Сам по себе я далеко не уйду... Так что, наверное, с вами... Только...
  - Ольгу вывезли из больницы еще в конце дня. - Сообщил незнакомец, покидая машину.
  Радослав вылез следом. Первым делом он растоптал мобильник, потом сложил на водительское сидение все, что было в карманах - оружие, ручку, блокнот, снял с руки часы. Немного подумав, избавился и от ремня в брюках. Незнакомец лишь одобрительно кивал, глядя на манипуляции Радослава.
  - Вообще, хорошо бы всю одежку оставить, но не появляться же тебе перед Ольгой голышом! Поехали! Меня, кстати, Толей зовут.
  
  - Петр Васильевич, подождите меня в машине. А я нашего друга до берлоги провожу.
  - А профессора ты куда? - Когда за спиной хлопнула дверь подъезда, спросил Радослав.
  - На базу к нам, куда ж еще? Тебя, извини, пока не приглашают...
  - Да понятно, чего уж там... А Ольга где?
  - Ольгу наши коновалы починяют. Послезавтра будет как новенькая, тогда мы вам свиданку и устроим. А пока побудешь здесь, отоспишься... Да и покумекать, наверное, есть о чем?
  - Эт точно, голова уже пухнет...
  - Ну, ты сильно-то не насилуй ее, глядишь, сгодится еще на что-нибудь...
  Толя наконец остановился на площадке третьего этажа и указал глазами на дверь с кодовым замком. Однако...
  - Код: три-пятнадцать-двадцать семь... Холодильник полный, чтива, музыки, ди-ви-ди тоже полно, на любой вкус. Но, думаю, скучать тебе не придется... Мы тебе небольшой сюрприз приготовили...
  Радослав вопросительно глянул на Толю, но тот лишь усмехнулся.
  - Сам увидишь! Давай, мне пора...
  Хлопнув Радослава по плечу, он побежал по ступенькам вниз, перескакивая сразу через несколько. Радослав проводил его задумчивым взглядом, потом так же неторопливо подошел к двери и набрал на замке код.
  В квартире горел свет. Радослав сразу почувствовал, что он не один здесь, и прикрыл глаза, пытаясь ощутить, где же находится этот кто-то. Оказалось, на кухне. Радослав сделал несколько шагов по короткому коридору и остановился, не в силах поверить своим глазам. Облокотившись локтями на стол, на кухне сидел и что-то вырезал из дерева дядька Велич!..
  
  - Блин, до сих пор не могу поверить!
  Радослав действительно не мог поверить в происходящее. Появилось вдруг ощущение зеркала - вроде бы, все то же самое, но на самом деле, совсем противоположное. Его прежняя контора пыталась убить девушку, которую он любит. Да и методы работы оказались не совсем, а, если быть точным, то совсем нечистоплотными. Зато дядька Велич, человек, которому Радослав привык доверять с детства, оказался связан с теми, кто до настоящего времени был, вроде как, врагом...
  - Да я уж давно сам по себе, на пенсии, вроде как... Как вот пошел в детдом за тобой приглядывать, так, почитай, и на пенсии...
  - За мной приглядывать? С какой это стати?
  - Отцу твоему обещал...
  У Радослава перехватило дыхание. Он вскочил со своего табурета и стоял посреди кухни, беззвучно разевая рот, словно выброшенная на берег рыба. Наконец, чуть совладав с эмоциями, он навис над дядькой и сипло выдавил:
  - Ты сказал отец?!
  - Понимаешь... Не мог я тебе рассказать... Зарок я дал. Не хотел отец твой для тебя нашей судьбы. А оно вишь как повернулось... Судьбу, ее не обманешь...
  - Как же ты мог молчать все эти годы?..
  - Вот так и мог...
  - А маму... Ты и маму мою знал?
  - Знал, как сестру-то не знать...
  - Так ты...
  - Ну, да... дядька твой, родный... А отец твой шуряком мне, стало быть, был...
  
  В больнице не нашлось ни единой зацепочки. Вообще, все было зачищено так, будто и не было такой пациентки. Ни медицинской карты, ни личных вещей, то есть, совсем ничего. Подняли персонал отделения, но врачи и медсестры только разводили руками - словно испарилась под вечер... Да-а-а... Ехать к ней на квартиру? Так парень далеко не дурак, станет он соваться туда, держи карман шире!..
  - Четвертый, доложите, что у вас.
  - В адресе взрыв бытового газа. Народу понаехало всякого, как собак нерезаных. Но кое-что выяснить удалось. В квартире труп, обгоревший, но по всем признакам - объект. Вся аппаратура сгорела, восстановить ничего не получится...
  Да черт с ней, с аппаратурой этой! Все материалы Северов переправил согласно приказу... Зачем он нашумел так? Следы заметал? А он ли вообще следы-то заметал? Вот в чем главный вопрос!.. Точно! Прокололись они, лажанулись, голубчики! Северов не мог забрать девку из больницы днем, он на базе в это время был... Значит что? Правильно, Северову кто-то помог. Кто мог провернуть эту операцию на таком уровне? Вот-вот... Майор сплюнул с досады.
  - Четвертый, слушай приказ! Тело этого якобы объекта на экспертизу. Искать любые несоответствия, результаты докладывать сразу! Выполнять!
  - Есть! - Отозвалась в ухо горошина рации.
  Эх, мало в свое время их прижали!.. Майор зябко передернул плечами - очень уж страшные были воспоминания... Бойня тогда разгорелась ужасная. И потери с обоих сторон были почти катастрофическими, в живых остались едва единицы... Конторе майора повезло, оставались у нее покровители на самом верху. Так что и на ноги встать получилось очень быстро. Мало того, еще и развернуться с небывалым доселе размахом. Да вот беда, костяк организации, самые ценные кадры, все кануло в небытие... А эти блаженные, похоже, тоже времени даром не теряли, успели мясца нарастить... Случай с Цыганом был первым звоночком, теперь вот Северов...
  Майор злился. Думал, вспоминал и снова злился. Потом пытался разобраться в причинах своей злости, таковых на поверхности не оказалось, и от этого он злился пуще прежнего. В чем дело? Ведь он все делает правильно. Или нет? Майор снова подумал о Радославе. Почему он завидовал этому парню? Ведь он завидовал ему, всей душой! Гордился, что смог отыскать такой самородок и одновременно завидовал... Почему? Из-за его способностей? Нет... Тогда почему? Майору показалось, что он начал нащупывать правильный ответ, но его размышления прервал доклад четвертого:
  - Труп в адресе просроченный.
  - В смысле?..
  - Человек умер сутки назад.
  Вот и еще одно подтверждение тому, что Северов заметал следы, и кто-то очень хорошо ему помогал в этом. Пожалуй, было бы у них больше времени на подготовку, они тогда вообще сработали бы без помарок... Рука майора дернулась было за мобильником - доложить, но замерла на полпути, а потом и вовсе устало опустилась на колено. Если доложить правду, то снова будет война... И снова в ее огне сгорят самые лучшие... А начальство, эта трусливая шайка, снова останется в стороне... К черту! Майор наконец все решил для себя и вдруг с удивлением почувствовал, что уже почти не завидует...
  - Всем отбой! На базу!
  Дождавшись подтверждения от командиров групп, майор откинулся на спинку сидения и молча махнул водителю рукой: поехали, мол... А доклад... Доклад он спокойно сочинит на базе...
  
  - Как их звали?..
  - Светлана и Владимир. Так что ты - Радослав Владимирович... Мы с Володей напарниками были. Вернее, он был ведущим, я ведомым. Он был витязем... А Света была его берегиней. А я... Я всего лишь воин... Даже и не воин, а, скорее, знахарь. У нас в роду все знахярями были, даже и ведунами некоторые. А род Владимира - род витязей... Ты весь в него пошел... Не замечал за собой странностей?
  - Иногда... Меня учат чему-то, а я как будто это уже знал когда-то, только позабыл...
  - Родовая память...
  - Что произошло тогда? Почему они погибли?
  - Тогда была война. Даже не война, бойня. Раньше ведь мы были едины... Хранили старые знания, накапливали новые и постепенно выпускали их в мир. Постепенно - чтобы сохранялось равновесие, чтобы не было скачков, перегибов... Но потом произошел раскол. Одни остались верны прежней идее, другие... Другим захотелось власти, мирских благ... Прорывы в науке, искусстве все так же отслеживались, но использовались лишь во благо небольшой группы. А ученый, если не соглашался работать дальше только на них, уничтожался... Ну, это к примеру. Не только с учеными так дела обстояли...
  А ведь верно! Радослав дословно припомнил приказы, которые диктовал банкиру. Как же он раньше был таким слепым?!
  - Да ты себя не казни... Слова-то они ведь хорошие говорят, правильные... Главное, что ты вовремя прозрел!..
  - Расскажи, как они погибли...
  - Владимир мне еще раньше наказал, чтобы я, ежели чего, за тобой приглядел. Как чувствовал... Напали на нас тогда неожиданно. Володя многих положил, но с нами ты был. Он на твою защиту отвлекся, ну, и раскрылся немного. А Света... Она была его берегиней... Собой закрыла... И меня тогда ранили шибко, даже мертвым посчитали... Владимир тебя схватил в охапку, и ходу. И ушел бы, и остальных бы положил, да только безразлично ему то, похоже, было... Сломала его смерть жены-то... Тебя только и спасал...
  Дядька Велич замолчал. Молчал и Радослав. О чем было говорить сейчас? Да и желания не было... Только один вопрос - что теперь предпримет его прежняя контора? Насчет того, что ее удалось обмануть, Радослав не очень-то обольщался...
  
  Глава 8.
  
  Бездействие убивало. Теперь, когда расставлены все точки над "i", когда ясна расстановка сил... Отсутствие движения было настоящей пыткой. Дядька Велич успел уже рассказать об организации все, что знал. Потом Радослав долго расспрашивал его о своих родителях. В конце концов, они устроили даже спарринг, убрав из самой большой комнаты всю мебель. Дядька Велич только удивленно крякал раз за разом, когда Радослав демонстрировал ему свои новые умения. Правда, и сам дядька смог преподнести несколько сюрпризов, слегка подорвав самомнение молодого родственника...
  - Что ты мечешься? - Дядька Велич остановил Радослава, в очередной раз отошедшего от окна и не знающего, чем себя занять. - Сядь вон, успокойся...
  - Да не могу я сидеть! Ты вот знаешь, что сейчас там происходит?
  - Не знаю... Да и ты не узнаешь, пока не придет время, так что и смысла себя изводить нет. То, чему суждено, все равно случится, независимо от нашего желания. Я не имею в виду какие-то мелочи - на них-то мы вполне можем влиять. Но на основное направление, на основной вектор судьбы мы повлиять не можем. Разве что иногда нам дается возможность делать собственный выбор... Не слишком, надо сказать, богатый... - Дядька Велич помолчал, снимая стружку с очередной заготовки. - А давай-ка я тебя поучу кой-чему... Ты ведь не только отцов сын, но и материн.
  Радослав постоял еще посреди комнаты, но все же внял совету и сел напротив дядьки.
  - Так-то лучше! - Дядька отложил в сторону инструмент. - Ты ведь чувствуешь немного?
  Радослав не стал уточнять, просто кивнул.
  - Ты чувствуешь поля... - Дядька Велич потеребил пальцами воздух, подбирая слова. - Поля, как бы, подвижные: внимания, агрессии, влияния... Так ведь?
  Радослав снова кивнул, теперь уже заинтересованно. О такой классификации он никогда не думал. Дядька тем временем продолжал:
  - Эти поля являются продуктом воли, желания, иногда эмоций... Потому они и подвижны. А еще они недолговечны. Вернее не так. Они не рассеиваются полностью, но резко теряют свою напряженность с исчезновением причины их появления. Так, кстати, и всякие колдуны действуют, экстрасенсы... Они формируют требуемое поле и вплетают его в ауру другого человека. Редко, но настоящие умельцы попадаются. А совсем продвинутые могут своим вниманием дотянуться до требуемого человека через фотографию, личные вещи... Дотянуться и совершить желаемое. Чаще что-нибудь плохое... Догадываешься, почему?
  - Формируемое поле получает более сильную подпитку. Отрицательные эмоции всегда сильнее...
  - Молодец, правильно мыслишь!.. Так вот... Есть эти самые подвижные поля, а есть не то, чтобы неподвижные, а привязанные к определенному объекту, составляющие его энергетическую суть... Вот аура хотя бы... И такое поле есть у всего. Отсутствие поля говорит о смерти...
  - И что, у камней тоже есть?
  - Конечно! Камни, они тоже живут... Только очень медленно, на атомарном уровне... Почему, например, бывают "плохие" места, дома? Как и "хорошие", впрочем... Кажущиеся нам мертвыми предметы, камни впитывают поля, запоминают, аккумулируют... А потом отдают, когда чувствуют присутствие рядом с собой... Ну, ладно, немного отклонились. Есть еще одно поле, общее. Поле судьбы. В него вплетаются все остальные, в нем они накладываются друг на друга, взаимодействуют... Некоторые люди способны видеть результат для себя, для своего поля, для своей сути. Некоторые же могут разыскать в этом общем пространстве поле другого человека и проследить его судьбу...
  - Ты говорил, что все предопределено, что мы не властны над судьбой... Но раз мое поле постоянно взаимодействует с другими, с общим полем судьбы, то на результат можно влиять. Допустим, я укрепил свое здоровье. Мое поле изменится, изменится и результат его взаимодействия с полем судьбы. Так и в остальном, нет? Не зря же сказал кто-то, что свою судьбу мы создаем сами...
  - Да, палец в рот тебе не клади... Чуть только кончик ниточки заметил, так сразу внутрь клубка забрался... Даже и не знаю, смогу ли я тебя чему-нибудь научить... - Дядька Велич удивленно покачал головой и хотел еще что-то добавить, но ему помешал писк кодового замка. Похоже, гости пожаловали...
  
  - Майор, что ты думаешь о сложившейся ситуации?
  - А что тут думать? Дерьмовая ситуация! Я ведь предупреждал тебя, полковник, что зря мы форсировали события...
  - Ты что, майор, учить меня вздумал?! - Полковник смерил майора взглядом исподлобья. - Твое дело выполнять приказы!
  - А думать мне не положено по статусу? - Продолжил майор. - Не много на себя берешь, полковник? Ты ведь не бог, и даже не царь. И вообще, с чего вдруг такая спешка-то?
  - Заткнись, майор! Заткнись и послушай. Ты никто, и звать тебя никак! И ты будешь выполнять приказы и молчать в тряпочку.
  - А то что?
  - Ничего... - Вдруг успокоился полковник, но взгляд оставался ледяным. - Просто имей в виду, что незаменимых людей нет... Свободен!
  
  - Степан, ты как, долго еще? - Майор заглянул в спортзал.
  - Да не, заканчиваю уже. - Инструктор наградил зазевавшегося курсанта пинком под зад. - А что?
  - Не составишь компанию за бутылочкой огненной воды?
  - А, может, разомнемся лучше? А то, как Северов перестал тренироваться, так и помахаться не с кем. Совсем застоялся...
  - Не, Степан, в другой раз... Ну, так ты как?
  - Сейчас, сполоснусь, переоденусь...
  
  - Ну что, к тебе? - Через пять минут Степан уже был готов.
  - Пошли лучше наверх? Посидим где-нибудь...
  - Понятно... - Взгляд стал внимательным и серьезным. Вслух же Степан бодро произнес: - А пошли, глядишь, дамочек каких-нибудь зацепим! Сто лет с девками водку не пил!
  Через полчаса они уже сидели за столиком небольшого и немноголюдного кафе.
  - Рассказывай... - Степан глядел на друга с интересом. - Что в Датском королевстве не в порядке?
  - Слушай, тебя в нашей организации все устраивает?..
  - Ого! Эк, куда тебя понесло-то!.. - Степан развеселился было, но, видя состояние майора, посерьезнел. - А что я могу думать? Я же не у дел практически. Парней тренирую, только и всего...
  - Ну, кое в чем ты все же участвовал... Пару десятков лет назад...
  Степан помрачнел лицом, налил себе полную рюмку и опрокинул в себя.
  - Зачем ты сейчас об этом?..
  - Затем, что, похоже, ситуация повторяется...
  - А ты того... не сгущаешь?..
  - Нисколько. Ты помнишь, в каком темпе мы работали перед той зарубой?
  - Помню, как не помнить... Совершенно бешеная запара была...
  - Так вот, сейчас едва ли не хлеще... Такое впечатление, что начальству вожжа под хвост попала. Мало того, почти все объекты устраняются... А все материалы куда-то уходят... Как будто, цель у конторы стала прямо противоположная - загнать нас, Россию, в такую задницу, что... - Майор не договорил, лишь ожесточенно махнул рукой и налил себе водки. Выпив рюмку, он посидел, словно прислушиваясь к себе, и заблестевшими вдруг глазами глянул на Степана. - Скажи-ка, друг мой ситный, а Северов тебе никого не напоминает?
  Степан надолго задумался. Потом на лице появилось недоверчивое выражение.
  - Да ну... не может быть...
  - Почему не может? По-моему, так вполне. Ты помнишь, как он уходил?
  - Темная была история... Он ведь пропал, вроде?
  - Нет, он именно ушел! Когда разобрался, что в нашей конторе творится, сразу и ушел. Он ведь и меня тогда звал... А я, дурак, ему не поверил... Теперь-то вижу, что он ни в чем не ошибался... Ты не читал отчеты о зачистке?
  - Да как-то...
  - Ну и зря. У тебя же допуска вполне хватает, мог бы иногда и архивами поинтересоваться... Так вот, набрел я однажды на одну бумаженцию... С грифом "наивысшая степень секретности". Как она в остальной архив попала, ума не приложу. Но, не суть... Был это отчет об одной операции... по устранению группы агентов конкурирующей фирмы. Один из этих агентов был Владимир, другой - его жена, некая Светлана, третий - родственник этой Светланы, Велимир какой-то... Семейный подряд, короче... Со слов автора отчета, Владимир погиб только из-за того, что на руках у него был младенец. Улавливаешь?
  - А в итогах операции этот младенец не фигурирует...
  - Молодец, возьми с полки пряник! Погибли тогда все, и те, и наших из двадцати только двое осталось... Все, кроме того младенца... Потом, сам помнишь, каково было... Не до младенцев...
  - Да, помню... Я уж думал, кирдык конторе...
  - Хочешь, еще удивлю?
  - Ну...
  - Северов вчера пропал... Сначала на меня потявкал, потом ушел на задание и пропал. И, сдается мне, ему хорошо в этом помогли...
  Степан долго молчал, и на лице его была написана такая тоска, что майор не удержался от еще одной рюмки.
  - Похоже, ты прав... - Наконец нарушил молчание Степан. - Все повторяется... Что делать думаешь?
  - Думаю последовать совету Володи... Уйти хочу...
  - Кто ж тебя отпустит? В два счета найдут...
  - Во-первых, найдут - не значит возьмут, я все ж таки еще гожусь на что-то. А, во-вторых, есть у меня одна задумка, как хотя бы часа три форы себе выгадать... Разговор о другом... Пойдешь со мной?..
  Теперь молчание тянулось гораздо дольше. И не из-за того, что Степан обдумывал свой ответ. Майор видел, что тот что-то хочет сказать ему, но сомневается. Наконец, видимо придя к какому-то решению, Степан, глядя майору прямо в глаза, произнес:
  - А я очень хотел уйти тогда... Но мы с Володей решили по-другому. Я остался... Мы предполагали, что будет заваруха, но того, что все выльется в настоящую бойню, предположить не мог никто... Я остался тогда, чтобы отслеживать телодвижения конторы и предупредить вовремя. Но опоздал... Совсем на чуть-чуть, но... Потому и не стал уходить, когда все закончилось. Остался в конторе, засланным казачком...
  - И ты молчал все эти годы?!
  - А что мне оставалось?
  - Ты мог хотя бы сказать мне...
  - Не мог...
  - Почему?! Ведь мы же всегда были друзьями!..
  - А ты не догадываешься? Ведь ты же отказался порвать с конторой... Я не мог рисковать...
  - Понятно... Черт! - Вдруг майор ударил кулаком по столу так, что подпрыгнула вся посуда, а редкие посетители начали оглядываться в их сторону. - Черт-черт-черт!!!
  Рука майора снова потянулась за бутылкой, но Степан ее перехватил.
  - Ответ неверный! Хорош уже...
  Майор зло уставился на него, но потом как-то сдулся, обмяк в одно мгновение.
  - А я все равно уйду!.. - Майор поднялся из-за стола и, не прощаясь, вышел из кафе.
  Степан некоторое время задумчиво глядел ему в след, потом выудил из кармана трубку мобильника, потыкал пальцем в клавиатуру, набирая номер, и проговорил:
  - Встречайте майора...
  
  - Всем привет! - Донесся веселый голос от входной двери.
  - А, Толя! Проходи! - Отозвался дядька Велич.
  Радослав вскочил навстречу гостю, с надеждой заглядывая через его плечо, но коридор был пуст.
  - Терпение, только терпение! - Толя великолепно подделал голос Ливанова. Потом, уже своим, добавил: - Я же говорил - два дня. Наши эскулапы кудесники те еще, конечно, но до Христа им далеко. Я вообще по другому поводу к вам заявился. Но сначала хочу тебе, Радослав, задать пару вопросов о твоем бывшем сослуживце и начальнике.
  - Об Иван Иваныче? А что я могу о нем рассказать? Ну, вербовал он меня, ну, начальником числился. Так этим дело и ограничивалось. Занимался я с другими инструкторами да преподавателями... Под конец только стали больше общаться - по поводу моих заданий, а так...
  - Ясно... А какое у тебя впечатление о нем сложилось? Хотя бы мимолетное?
  - Да какое... Нормальный, вроде, мужик... На первый взгляд...
  - Ага. А на второй? Говори обо всем, что думаешь, нам важна любая мелочь.
  - Да черт знает... Это не чувство даже, так, тень какая-то... Скажем так, на задание я бы с ним пошел, но жизнь свою целиком и полностью не доверил бы... Может, просто знаю его плохо, может, еще чего...
  - Понятно... - Толя уселся в кресло и некоторое время задумчиво барабанил пальцами по подлокотнику. Наконец он поднял на Радослав глаза. - Дело в том, что он решил уйти из конторы...
  - Ого! Он же в ней уже лет тридцать, наверное!.. - Радослав не мог скрыть удивления. - Что это его так торкнуло-то?
  - Ну, вроде как разглядел, чем на самом деле занимается контора...
  - Да? А тридцати лет ему мало было? - Удивление Радослава стало наливаться злостью. - А моя-то помощь в чем требуется?
  - Мы хотели, чтобы ты его встретил. Нас-то он никого не знает, а с тобой знаком хорошо. И он догадывается, что ты перешел на нашу сторону.
  - Вообще-то, я пока никуда не перешел... - Радослав в упор глянул на Толю.
  - То есть... ага... - Толя казался совершенно сбитым с толку.
  - Но все больше склоняюсь к тому. - Улыбнулся вдруг Радослав, и Толя смог облегченно выдохнуть. - Как вы собрались его встречать?
  - Он затеял какой-то отвлекающий маневр, так что кипешу быть не должно... Но мы, конечно, вашу встречу все равно страховать будем. Твоя задача состоит в том, чтобы позвонить ему и назначить место встречи. Ну, и показаться ему на глаза само собой. Свести его с нашими людьми, они его примут, определят на хату. Поживет пока в карантине... Вот, в общем-то, и все...
  - Я пойду с ним! - Вдруг вклинился в разговор дядька Велич.
  - Но...
  - Это не обсуждается! - Дядька Велич оборвал все возражения. - Знакомое имечко у вашего майора, хочу глянуть на него...
  - Ну, хорошо, с ним, так с ним... - Толя сдался сразу. - Я за вами часа через три заскочу. Нужно еще выяснить, что за маневр затеял наш майор...
  
  Глава 9.
  
  - Вот же, принесла нелегкая... - Пробормотал дядька Велич, когда за Толей захлопнулась дверь. - И поговорить толком не дадут... Так о чем я? Да... Не хотел я в спешке этого делать, да вишь как дела-то закрутились... Хочу тебе еще кое-что показать, да рассказать... Про поля ты, вижу, соображаешь, да и как с ними управляться тоже, надо думать немного научен. Так вот, есть кроме этих полей, о которых я тебе говорил, еще множество других, некоторые мы и при всем желании не почувствуем - не хватит нам возможностей нашего тела. Но вот еще одно мы чувствуем вполне, даже немного управляться с ним можем. Догадываешься, о чем я?
  - Даже примерно не получается... Ты ведь мне даже о пространстве судьбы рассказал... Да я, кстати, иногда и чувствовал его, это пространство, и путь приходилось иногда выбирать...
  - Эмоции, влияние, судьба... Да, это все да, но есть ведь еще и время! - Дядька Велич многозначительно задрал указательный палец. - Мало того, все то, о чем мы тут с тобой говорили, оно же все вместе неразрывно завязано на времени. Сам посуди - и судьба развивается во времени, и вектора внимания, влияния появляются и исчезают в определенные моменты времени... Улавливаешь, к чему это я?
  - Чего ж не улавливать... Имея возможность воздействовать на поле времени, можно избежать множества проблем... Я кстати, один такой фильм смотрел - девчонка, Лола, постоянно пыталась спасти своего парня, и для этого возвращалась к определенному моменту в прошлом, пробовала разные варианты развития событий... Ты об этом?
  - В общем, да... Так вот, влиять на это поле мы тоже можем. Слабо, конечно, и лишь относительно себя... Сядь-ка вот на пол, поза свободная, спина прямая... Вот, хорошо! - Дядька Велич окинул Радослава придирчивым взглядом, потом присел перед ним на корточки. - Ты ведь знаешь, в нас есть точки равновесия... Ты и сам ими пользуешься - когда бьешься, например.
  - Ну, да... Основная - чуть ниже грудины...
  - Ага... Но это - очень подвижная точка нашего равновесия, ее легко сдвинуть.
  - Как это - сдвинуть? - Радослав не мог скрыть удивления. - Она ведь на то и точка равновесия, вокруг нее все тело и работает...
  - Механически - да, но вот если глянуть по-другому... Представь, что эта точка равновесия - нижняя точка маятника. А другая точка равновесия - она вне нашего тела, но неразрывно с ним связана. К этой точке твой маятник и подвешен... Попробуй почувствовать, у тебя получится...
  Радослав честно попытался почувствовать, но из этого ничего не вышло... Может, он не способен? Но почему тогда дядька Велич так в нем уверен? Он-то вырастил и знает как никто другой... Задумавшись о причинах неудачи, Радослав постепенно ушел в себя, расслабился... И тут вдруг ему показалось, что он смог почувствовать! Он попытался ухватить это ощущение за хвост, но оно сразу пропало. А-а-а, вон в чем дело! Просто, не нужно напрягаться! Наоборот, нужно войти в состояние, близкое к медитативному трансу... Теперь дело пошло быстрее. Лишь слегка погрузившись в транс, Радослав смог быстро отыскать в себе это новое ощущение. Отыскать, осторожно поймать, обкатать со всех сторон, словно речную гальку меж пальцев... Дядька Велич все это время внимательно наблюдал за ним, не издавая ни звука, чтобы не помешать ненароком, не спугнуть.
  - Вижу, уловил! - Наконец полушепотом произнес он. - Чувствуешь, где подвешен твой маятник?
  - Чуть выше макушки... - Радослав отвлекся на ответ и тут же потерял нужное ощущение.
  Не беда... Сейчас мы его... Во второй раз получилось гораздо быстрее и легче.
  - Попробуй сдвинуть внутренний маятник...
  Ха! Попробуй, сдвинь его! Руками-то не ухватишь... Самому как-то качаться тоже толку мало... Хотя... Если, скажем, поле влияния может воздействовать на других, то почему не может подействовать на "хозяина"? Радослав никогда не пытался направить это самое поле влияния на себя, ему это даже и в голову никогда не приходило... С другой стороны, почему нет? Вдруг, да подействует?..
  Сдвинуть маятник вперед удалось после нескольких попыток. Зато... Как только маятник сдвинулся с мертвой точки, окружающий воздух сразу как будто загустел, и сквозь полуприкрытые глаза Радослав вдруг обнаружил, что окружающий мир словно замедлился - медленнее стал двигаться дядька Велич, а пылинки, до того медленно кружащиеся в воздухе, вообще замерли... Или это он сам ускорился? Радослав вернул маятник в нормальное положение. Мир сразу стал обычным. Вот, оказывается, как можно двигаться с невероятной скоростью! А он-то на тренировках по рукопашке только и мог вовремя угадывать вектор угрозы и уклоняться... Об ответных атаках не могло быть и речи! А инструктор, значит, мог так вот ускоряться... Радослав снова качнул маятник вперед и, стараясь не потерять ощущения, осторожно поднялся. Ощущение не пропало... Радослав сделал несколько шагов мимо дядьки и, хоть и ожидал чего-то подобного, но все равно с удивлением увидел, как замедленно тот реагирует на его движение. Тогда он пошел быстрее, обошел наставника кругом и снова уселся на свое место, вернув маятник в положение равновесия. Дядька Велич быстро, но все же с опозданием, обернулся к нему. На лице у дядьки читался едва ли не детский восторг от успеха ученика.
  - Вот это да! Всем бы таких учеников!.. Это просто невероятно, как ты все быстро схватываешь!..
  - Да не, дядя Велич, не то чтобы схватываю... Я, как будто, умел это когда-то, а теперь вспоминаю... Хоть и с трудом иногда...
  - Не мудрено, племяш!.. Ты же из рода витязей, все эти знания у тебя в крови... - Дядька Велич немного помолчал, потом встрепенулся. - Ладно, с этим немного разобрались... Но, сам понимаешь, это умение совсем не уникально. Тот же Степан, насколько я помню, неплохо владел таким приемом...
  - Степан? Мой бывший инструктор в конторе? А ты-то откуда его знаешь?
  - Во-первых, искусные воины - большая редкость, и, даже если не знакомы лично, то друг о друге наслышаны... А, во-вторых, Степан этот был другом твоему отцу...
  - Но... - Радослав был в шоке. - Ведь он же служит конторе! Значит он - враг?
  - Нет, племяш, он не враг нам... Может, когда он и сам тебе все расскажет... Но то, что он не враг, можешь быть уверен.
  Радослав вдруг остро почувствовал неуверенность. А не слишком ли он просто ко всему подходит? Раз, этот - друг, два - этот враг... А что он вообще знает о настоящем положении вещей? Он, парень, которому нет еще и двадцати пяти?.. Согласился работать на контору, а вон как все обернулось... Да к тому же выясняется, что отец именно от рук этой самой конторы погиб... Теперь вот конкуренты его поманили, а он и побежал. Нет, дядьке Величу он доверял безусловно, а тот как раз и оказался в стане этих самых конкурентов. Но... Не может ли и дядька ошибаться? Ведь он отошел от дел, по его же собственным словам, больше двадцати лет назад. Что могло произойти за это время? Да все, что угодно! То, что отец работал именно здесь, с этими людьми, еще ничего не значит. Может, двадцать лет назад, цели и методы работы у этой организации были вполне приемлемыми, зато могли кардинально измениться в последнее время... Ведь и у конторы цели раньше были вполне благородными... Черт, как же быть-то?! Пока было ясно одно - в контору, где пробыл последний год, возврата нет. И дело даже не в том, что эта контора причастна к смерти его родителей. Дело было в способах, которыми она достигала своих целей. Быть киллером Радослав не хотел и не мог категорически. А то, что по большей части именно так и придется работать, он даже со своим мизерным жизненным опытом понимал. Но вот оставаться ли у конторских конкурентов? Пока его ни к чему ни принуждали, ни призывали... Мало того, он, вроде как, вообще сам напросился к ним... Это, конечно, могла быть очень тонкая игра, да и идти-то после неполного выполнения задания ему было по большому счету некуда. Но все же, если это и был расчет, то слишком уж тонкий, оперирующий такими переменчивыми величинами, что... Ну, да, попросили его о помощи... Но если бы он отказался, то они вполне были в состоянии придумать что-нибудь еще...
  - О чем задумался, племяш? - Голос дядьки Велича вырвал Радослава из невеселых размышлений.
  - Да так, о жизни своей... Правильно ли живу...
  - Понимаю... Жизнь-то твоя да, очень уж крутой вираж заложила... Тут и зрелому мужику впору растеряться... Но ты не спеши. Тебя ведь никто не торопит. Оглядись, подумай... Что неясно, спрашивай. Не отвечу я, так Толя ответит, не сможет он, так и другие люди найдутся, которые смогут...
  - И сколько времени у меня есть на выбор?
  - А сколько тебе надо? Месяц, год, десять? Порой нам и всей жизни не хватает, чтобы сделать выбор...
  А вот такого ответа Радослав никак не ожидал. По идее, раз уж он ушел из конторы, то его должны были сейчас вербовать. Завышенным самомнением Радослав не страдал, но то, что кадр из него получится очень ценный, понимал в полной мере. А они так вот... Сколько надо, столько и думай...
  - Не ожидал? - Дядька Велич усмехнулся. Потом погрустнел и добавил: - Раньше, до раскола, именно так все и обстояло... полностью добровольно... А потом... потом ты и сам уже видел...
  Оба помолчали какое-то время. Радослав, свыкаясь с открывшимися обстоятельствами, дядька Велич, словно, ностальгически.
  - Ладно, времени у нас кот наплакал! - Нарушил молчание дядька. - Еще хочу успеть кое-что тебе рассказать... Показать не смогу, никогда у меня так не получалось, но рассказать вполне. Отец твой умел, кстати.
  - Что умел?
  - Ходить по тени... - Дядька помолчал, собираясь с мыслями. - Внутреннюю точку равновесия ты смещать научился. Не бог весть как, но можешь. Теперь твоя задача попытаться сдвинуть внешнюю точку равновесия... Отец твой рассказывал, что влево...
  
  - Слушаю, майор...
  - Да, это я... - Майор никогда не переставал удивляться, как это Шеф всегда точно знает, кто ему звонит? Ведь приходилось звонить не только со своего мобильного, но и с автоматов... Может, этот номер, по которому майор звонит, известен только ему?.. Ну да ладно, сейчас не до размышлений, время слишком дорого. - Я нашел крота...
  - Степан?
  И вновь майор не смог побороть внутреннего изумления.
  - Да... но...
  - Мы давно подозревали об этом... Но, во-первых, не было доказательств, а, во-вторых, убирать, не имея доказательств, такую ценную фигуру было нецелесообразно... - Шеф оборвал объяснения - и так, мол, слишком много чести. - Твой план?
  - Я объявил ему, что собираюсь уходить из конторы... Думаю, он попытается организовать мне встречу...
  - Как ты собирался обставить свой уход?
  - Отправить весь личный состав на, якобы, операцию, чем выиграть для себя несколько часов форы. На самом же деле, отобрать пару троек самых лучших бойцов и попытаться захватить встречающих. Считаю, что на встречу прибудут далеко не рядовые бойцы... Так что, если получится взять языка, то язык будет весьма ценным.
  - Согласен... План одобряю.
  - Шеф...
  - Полковник не должен тебя беспокоить. Этот вопрос уже решается... Он давно нам не нравился - слишком много возомнил о себе... - Вновь снизошел до объяснений Шеф. - Ты займешь его место...
  - Слушаюсь!.. - Майор почувствовал внутреннюю дрожь удовольствия - вот оно! Долгожданное продвижение по лестнице власти!..
  - Ты пока сильно не обольщайся... Полковник - карта хоть и битая, но довольно сильная. Двое наших людей из его окружения могут и не справиться с заданием. Тогда придется подключиться тебе...
  - Понял...
  Майор многое понял... Все свое окружение полковник подбирал собственноручно и очень скрупулезно. Однако, в этом самом окружении все же оказалась пара человек Шефа... Сколько человек Шефа тогда в его окружении?.. Внутри снова все задрожало, но теперь от холодного страха...
  - Разрешите приступать?
  - Давай, майор, приступай...
  Майор нажал на мобильнике клавишу отбоя и потянулся к трубке дежурного телефона.
  - Всем группам код "ноль-два"! Сбор через пять минут в гараже! Командиров первой и третьей группы срочно ко мне!
  - Есть! - Донеслось с того конца провода, и в трубке раздались короткие гудки.
  Ну, все... Закрутилось!..
  Через минуту в комнату почти бесшумно просочилось два человека. Оба были в полной выкладке. И оба же были абсолютно невозмутимы, имея взгляды совершенно безразличные, почти стеклянные...
  - Леша, Сережа... Сейчас все отправятся на задание, но к вам у меня будет совсем другое, очень важное поручение...
  Взгляд обоих боевиков не изменился ни на грамм... Хорошие бойцы!..
  - В ваших же группах есть по паре человек, которым вы доверяли бы целиком и полностью?
  - У нас все такие. - Пробасил Леша, Сережа лишь утвердительно кивнул.
  - Хорошо... Подбираете в группах по паре человек. Будете работать двумя тройками. В группах назначьте старших, и все шестеро в общем построении не участвуете, ждете моего вызова. Все ясно?
  - Так точно! - Хором провозгласили Леша и Сережа и отправились выполнять поручение.
  Майор посидел еще несколько секунд, собираясь с мыслями, потом решительно поднялся из-за стола и быстро вышел из кабинета.
  
  Со стороны двери вновь раздался писк кодового замка, и в квартиру ввалился Толя, теперь уже не один. За его спиной маячил щуплый, невысокий субъект, глаза однако имеющий большие, пронзительные и немного грустные. Казалось, будто, все его тело и является продолжением этих глаз...
  - Всем привет еще раз! - Шумно поздоровался Толя и представил своего спутника: - А я вот к вам умельца одного привел... Радослав, ты как, не против, если он тебя прощупает немного?
  Радослав глянул на умельца и не нашел причин отказываться. Чем-то неуловимым то вызывал невероятное доверие...
  - Вот и славно! Приступайте, доктор...
  Доктор подошел к сидевшему на диване Радославу и поднес руки к его голове.
  - Чувствуешь? - Вдруг спросил доктор.
  - Ага... - Радослав действительно чувствовал... Незримые пальцы легко проникли в его черепную коробку и осторожно, невесомо коснулись его разума. Разума, сознания... Потом скользнули глубже... Радослав как будто видел действие этих пальцев и с интересом скользнул за ними следом, к своему подсознанию...
  - Так я и думал... Видишь? - Доктор, похоже, не сомневался, что Радослав наблюдает за его действиями.
  - Вижу... - Собственное подсознание представлялось Радославу большой, как будто, степной местностью, изрезанной в разных направлениях оврагами, ложбинами, небольшими возвышенностями... В одном месте всю эту поверхность накрывала огромная клякса, запустившая свои щупальца во многие неровности... Пальцы доктора представлялись сейчас огромными, принадлежащими какому-то невероятному, гигантскому существу. Они вдруг ухватили эту кляксу за самый ее центр и потянули вверх, наружу... Радослав почувствовал сильнейшую боль - щупальца цеплялись за поверхность очень крепко и просто так отрываться от нее не собирались.
  - Потерпи, скоро уже...
  Клякса оторвалась от поверхности, потом с противными влажными чавканьями стали обрываться ее щупальца... Спустя несколько мгновений пальцы наконец справились со своей задачей и выдернули кляксу наружу. А Радослав на несколько секунд потерял сознание.
  - Ничего, парень крепкий, сейчас оклемается... - Расслышал Радослав, приходя в сознание. - Да и закладка была слабенькая... Похоже, парень ее чувствовал и подсознательно сопротивлялся...
  - Я уже... Что это было?
  - Это? - Доктор уже сидел рядом, на диване. - Это была закладка в твое подсознание... Знаком с термином "нейро-лингвистическое программирование"?
  - Ну, так, в общих чертах...
  - Тебя именно ему и подвергли... Я так понимаю, ты в конторе раньше служил?
  - Было дело...
  - Ну, вот тебе и объяснение... Им не нужны самостоятельные бойцы. Каждому, кто проходит у них обучение, в подкорку мягко, ненавязчиво, но необратимо вколачивается лояльность к конторе и готовность выполнить любой приказ... Только вот почему у тебя эта закладка оказалась такой слабой?..
  - Ну, я по ускоренной программе обучался...
  - А-а-а, так у них просто времени не хватило! Ты и так сопротивлялся, а если бы они действовали жестче, то ты бы мог и вовсе взбрыкнуть... Что ж, теперь твой разум свободен, можешь подлянок от него не ожидать!
  Доктор поднялся, пожал руки Радославу, дядьке Величу, наблюдавшему за все происходившим со странным выражением лица, и обернулся к Толе.
  - Все в порядке, можно ехать восвояси. А то меня там очень уж интересный опыт дожидается...
  - Конечно, доктор! - Толя обернулся к Радославу. - Меня через часок ждите, лады?
  - Лады...
  Когда за Толей и доктором закрылась дверь, Радослав первым делом задумчиво произнес:
  - Интересно, у бати такая же штука в мозгах была?.. - Может, и была... - Отозвался дядька Велич. - Может, потому он и погиб... Ладно, время покумекать над этим у нас еще будет... наверное... Ну, попробуешь еще разок?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"