Левченко Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Серега-воин. Часть 3. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Попутчиков у Сани не оказалось. Да оно было и к лучшему - он был сейчас совершенно выбит из колеи. Сейчас он был бы рад только одному человеку... Хотя... Человек ли это? Саня совершенно не был в этом уверен. Может, это была фея? Есть ведь лесные феи, цветочные... Почему бы не быть железнодорожной? Фея странствий... Или это был ангел? Саня готов был поверить сейчас во что угодно. Даже, пожалуй, скорее поверил бы в то, что Она - волшебное существо, чем в Ее обыкновенность. В душе у него царил настоящий кавардак. Все его чувства, представления перемешались. Раньше проблем с прекрасным полом Саня никогда не испытывал - женщины любили его, и он любил их. Любил искренне и горячо, но как-то по-юношески... Наверное, потому ни один из его романов не заканчивался слезами и мучительными разрывами. Все его женщины рано или поздно начинали испытывать к нему почти материнскую любовь, и когда приходило время расставания, женщины отпускали его в жизнь с немного грустной, но теплой улыбкой, как мать отпускает от себя повзрослевшего сына. Было, конечно, и исключение, но только одно - его бывшая жена. Но бывают ведь и нерадивые матери, которые отказываются от своих заблудившихся в жизни детей...
  Сейчас же все перевернулось с ног на голову - Саня чувствовал, что никогда в жизни ему не будет нужна никакая другая женщина. Нет, он не перестал любить остальных женщин, но любовь его к ним стала вдруг сродни любви к искусству. Так человек может любить живопись, но посвятить свою жизнь живому человеку. Именно так и происходило сейчас с ним - реальной для него, живой стала лишь Она... Если бы в купе было больше места, то Саня, наверное, метался бы сейчас из угла в угол. Он то вскакивал, хватался за ручку двери - чтобы бежать к Ней, узнать хотя бы, как ее имя, услышать ее голос, заглянуть в глаза... То его охватывала вдруг страшная нерешительность, и он плюхался обратно на свое место. В такие моменты он твердил себе:
  - Так не бывает!..
  Неизвестно, что бы случилось с ним, промучься он подобным образом еще минут десять. Но когда он в очередной раз вскочил с твердым намерением идти, в дверь тихонько постучали. Рука его уже снова была на дверной ручке, и от неожиданности он одним рывком сдвинул эту самую дверь с такой силой, что она шумно ударилась в упоры. А за дверью оказалась Она... Для нее столь резкая реакция на стук тоже оказалась весьма неожиданной. Ее рука со сжатым кулачком еще не успела опуститься, она резко отдернула ее, отпрыгнула от двери и даже легонько вскрикнула. Саня, поняв, что случилось, залился краской смущения до самых корней волос, тоже резко отдернул руки и, словно нашкодивший мальчишка спрятал их за спиной. Чуть погодя он, наконец, смог из себя выдавить:
  - Э-э-э... извини...
  И совсем смутился, не зная, куда себя деть в этой маленькой клетушке. Разве что сигануть в окно... Но беглый взгляд показал, что эта спасительная идея неосуществима, по одной простой причине - оно, окно, оказалось закрыто... Почувствовав предательскую слабость в ногах ("Да что же это со мной творится?!"), он опустился на сиденье и нервно сцепил пальцы в замок. А Она... Она, выдохнув наконец, вдруг облегченно засмеялась. Сане показалось, что освещенность купе от ее смеха подскочила сразу на несколько порядков. Он тоже почти облегченно заулыбался в ответ.
  - Я за билетами...
  - А-а-а... да-да, конечно... сейчас!..
  Саня засуетился, нервно выворачивая карманы в поисках документов и рассыпая по полу купе разную мелочь, которой в этих карманах оказалось невероятное количество. Потом рывком присел на корточки, собирая все, что рассыпалось. Она тоже присела и начала ему помогать. В какой-то момент их взгляды встретились, и она, озорно улыбаясь, показала глазами куда-то за спину Сани. Он обернулся - документы преспокойненько лежали на столике... Чертыхаясь про себя и дико смущаясь своей неуклюжести (откуда она вдруг взялась, эта неуклюжесть?!), он свалил собранный хлам на сидение и подал документы. Она с улыбкой приняла их и вдруг предложила:
  - А давай, я угощу тебя чаем?!
  - Давай!.. - Саня почувствовал наконец невероятное облегчение.
  То, что они уже на "ты" не смутило обоих ни в малейшей степени...
  
  Через несколько минут на столике уже красовался чайник, пара чашек с позвякивающими в них ложечками и сахарница, наполненная кубиками рафинада.
  - Извини, немного по-походному...
  - Вовсе даже нет!.. - Саня извлек из сумки прозрачную коробку с тортом.
  - Здорово!..
  - Гулял вот... в магазин заглянул... И вдруг так чего-то захотелось торт купить! Вот прямо поглядел он на меня!.. Кстати как получилось...
  - Как раз, какой я люблю!.. - Она немного смутилась. - Я вообще-то не очень падкая на сладкое, но такой мне нравится...
  Саня не знал, о чем еще говорить, разговор совершенно не клеился. О мелочах говорить не хотелось, хотелось говорить о самом главном, но ведь не будешь же так сразу! Он лихорадочно скрипел извилинами, подходящих тем не находил, смущался от этого... Вдруг его осенило:
  - Мы же даже не познакомились!.. Меня Саша зовут...
  - Я - Рада...
  Саня молчал в ожидании продолжения. Девушка тоже какое-то время молчала, потом, поняв все, рассмеялась.
  - Меня зовут так - Рада!
  - А-а-а... Елки-палки! - Саня хлопнул себя по лбу и рассмеялся. - Очень приятно, Рада... Такое необычное имя... И красивое очень...
  - Это благодаря бабушке... Я вообще ребенком была первым и поздним - папа у меня военный, а у бабушки он был единственный сын... Когда родилась, бабушка так и сказала моим родителям: "Наконец-то порадовали! Я уж думала, не дождусь внуков-то! Ан нет, дождалась радости-то!.." Она болела очень и почти сразу умерла... А меня так и назвали - Рада...
  - Интересная история... Грустная только немного...
  Пока Рада разливала чай, Саня разрезал торт и пододвинул его поближе к девушке. Вдруг над ее плечом появилась беленькая, очень хитрая мордочка с заинтересованно шевелящимся носом. Саня удивленно задрал брови, а Рада, смеясь, сняла с плеча маленькую белую крыску.
  - Знакомьтесь! Это крыська - Аниська!
  Саня протянул руку и Аниська доверчиво перебралась к нему на ладонь. Теперь удивилась уже Рада:
  - Интересно как!.. Она чужих вообще боится и всегда прячется! А к тебе сразу пошла...
  - Бывает!.. - Саня усмехнулся, потом бережно погладил зверька. - Что, маленькая, пахнет вкусно?
  Аниська еще усерднее зашевелила острым носиком, бисеринки глаз поблескивали вопросом: "Ну где же, наконец, ваше угощение?!"
  - Держи скорее! - Саня отщипнул кусочек торта и положил его на ладонь рядом с Аниськой.
  Кусочек исчез молниеносно. Саня отщипнул еще один и отдал Аниське со словами:
  - Держи, но это последний - много сладкого вредно!
  Аниська смахнула и этот кусочек, потом встала на задние лапки, оперлась передними на большой палец и требовательно глядела на Саню. Он в ответ помотал отрицательно головой. Аниська опустилась обратно на все лапки и несколько раз повернулась вокруг, словно гоняясь за своим хвостом. Потом снова поднялась и просящее повела носом в сторону торта. Саня вновь остался непреклонен. Тогда Аниська упала на спинку и задрала лапки вверх - "умерла".
  - Ну ладно! - Сжалился Саня. - Но теперь точно последний на сегодня!
  Аниська радостно уплетала выпрошенный кусочек лакомства, а Рада восхищенно наблюдала за представлением. Когда кусочек был съеден, и Аниська начала "умываться", проводя передними лапками по усам и носику, Рада весело захлопала в ладоши.
  - С ума сойти! Откуда она все это умеет?!
  - Она еще и не такое умеет! - Усмехнулся Саня. - Ленится просто... Ты ее, наверное, балуешь?..
  Он хотел еще что-то сказать, но не успел. Внезапно по вагону пронесся истошный кошачий вопль, полный невыносимого страдания. Рада замерла с широко распахнутыми в испуге глазами и тут же опрометью бросилась из купе.
  - Васька!.. - Только и успел расслышать Саня.
  Он и сам уже вскочил, едва ли не раньше Рады, но из купе она выскочила быстрее. Саня метнулся следом за ней в сторону тамбура. Он не только услышал кошачий крик, но и почувствовал, как плохо приходится сейчас неведомому Ваське. Рада тем временем подбежала к двум мужикам, перегородившим проход и весело гогочущим. Рада хотела с разбегу вклиниться между ними, но один лениво отмахнулся от нее, и она, не удержавшись на ногах, стала падать на спину. Саня подскочил как раз вовремя, чтобы успеть подхватить ее и бережно усадить на пол - так было быстрее, чем поднимать на ноги. Время для него словно замедлилось. Он протиснулся мимо Рады к мужикам, ткнул костяшками согнутых пальцев в поясницу одного, второго. Они медленно начали оседать на пол, изумленно оборачиваясь. Но Саня уже просочился дальше, к дверям. Возле них стоял третий из подвыпившей скучающей компании и медленно тянул дверь на себя. Вернее, это Сане показалось, что медленно. На самом деле, удар дверью должен был быть резким и сильным. А между дверью и косяком лежал на полу кот, черный, с небольшим красным ошейничком на шее. Глаза его уже были подернуты мутной пеленой, изо рта сочилась и медленно капала на пол кровь. Он пытался опереться на передние лапы, задняя половина тела была неподвижной. Выходило, что удар должен был стать уже не первым...
  Саня резко нагнулся и подхватил кота на руки. На обратном движении, распрямляясь, он отвел локоть в сторону и зацепил им подбородок мужика. Приоткрытый в садистской ухмылке рот влажно щелкнул челюстями, что-то хрустнуло. Голова садиста откинулась назад и с треском ударилась в стенку, глаза закатились, и он присоединился ко всей валяющейся на полу компании. Саня осторожно переложил Ваську на руки Раде.
  - Иди в купе, я сейчас. - Саня глянул в полные слез глаза девушки и добавил. - Все будет хорошо... Иди!
  Рада повернулась и медленно побрела по коридору. Из-за дверей купе высовывались головы пассажиров, они окидывали пространство коридора торопливыми взглядами и спешили скрыться в своих купе, щелкая замками дверей. "Как овцы в стойлах..." - пришло на ум Сане. Он наконец глянул на поверженную компанию. Двое, получившие тычки, сознания не теряли, и теперь в их глазах нарастала паника. Не просто паника, их постепенно охватывал ужас - ноги не подавали признаков жизни, лежа на полу мертвыми колодами. Саня подошел к тому, который толкнул Раду. Тот в ужасе пытался отстраниться, но Саня поймал его за руку, подтянул к себе.
  - Что, сука, страшно?
  Мужик, что-то мыча сквозь брызнувшие вдруг из глаз слезы, судорожно закивал.
  - Это хорошо!.. - Саня положил руку ему на плечо и легко нажал большим пальцем. Рука повисла безжизненной плетью. Мужик с ужасом уставился на нее вытаращенными глазами. - Будешь знать, как поднимать руку на женщину!
  Саня отпустил его и придвинулся ко второму. Тот, видя, что случилось с приятелем, попытался заорать, но Саня ткнул его согнутым указательным пальцем в лоб и приказал:
  - Молчи!
  Мужик в панике начал разевать рот, пытаясь издать хоть какой-то звук, но все было тщетно. Видимо, психика его не выдержала испытания, и он, закатив глаза, грохнулся в обморок. Оставался еще третий, начинавший как раз приходить в себя. Саня подступил к нему.
  - Ну что, орел, отлетался ты...
  - Ты кто такой, ваще?! - прошипел мужик сквозь стиснутые зубы - челюсть, видимо, была сломана. - Да я тебя!..
  - Усохни, тварь!.. - Саня одновременно нажал на его плечи. Руки мужика перестали шевелиться. - Засранец!.. - Санина рука легко ткнулась мужику в живот, и по вагону начал распространяться легко узнаваемый запах.
  В глазах мужика появилось сначала понимание, потом их быстро стал затапливать ужас. Он попытался что-то сказать, но из горла вырвалось только утробное мычание.
  - Дети есть? - Спросил свистящим шепотом Саня, глядя в побелевшие от страха глаза. Мужик отрицательно мотнул головой. - И не будет!.. От такого дерьма ничего хорошего родиться не может!.. - Из глаз мужика потекли слезы. - Пшел вон отсюда!.. И вы тоже!
  Саня подошел к валяющимся на полу мужикам и рывками поднял сначала одного, потом второго. Второй все еще не пришел в себя, и Саня закатил ему мощную оплеуху. Голова мужика мотнулась, он заморгал глазами. Ноги обоих слушались. В глазах у обоих появилось некоторое облегчение, но один до сих пор не мог издать ни звука, рука другого так и висела плетью. Они оба с боязливой надеждой глядели на Саню.
  - Валите отсюда!.. Будете хорошо себя вести - выздоровеете... через недельку...
  - А с ним что будет?.. - Мужик с покалеченной рукой показал глазами на главного мучителя.
  - С этим?.. С этим ничего хорошего! Одна рука пройдет так же через неделю. Повторяю, если будет хорошо себя вести! Понос тоже через недельку пройдет...
  - А вторая рука?..
  - Вторая? А зачем она ему? Очень некрасиво он ей пользуется!..
  Мужик в ужасе отшатнулся, когда Саня двинулся к дверям своего купе. Уже заходя внутрь, он обернулся и задумчиво проговорил:
  - В его руках все... Если раскается по-настоящему... если действительно изменится... то все может быть.
  В купе Рада склонилась над сидением, на котором лежал Васька. Вокруг Васьки суетливо и озабоченно сновала Аниська. Когда Саня глянул на кота, похоже, он уже и не дышал... Рада с Аниськой уставились на Саню - Рада горестно, Аниська требовательно.
  - Ну-ка, принеси-ка кипяточку!.. - Начал Саня выпроваживать девушку из купе.
  - Зачем?.. - Недоуменно смотрела она на Саню.
  - Чай, елки-палки, пить будем!.. - Грубовато объяснил Саня. Потом продолжил мягче: - Радушка, ну иди, иди уже!..
  Ничего не понимая, девушка пошла к титану, потом спохватилась, зашла в свое купе за посудой - стареньким обшарпанным чайником, и стала набирать в него кипяток. А Саня, не теряя времени, подхватил кота на руки и уложил к себе на колени, спиной вверх. Быстрые пальцы пробежали вдоль позвоночника, задерживаясь, слегка то там, то здесь надавливая. Потом прошлись над тельцем, не прикасаясь. Саня удовлетворенно кивнул головой и перевернул кота на спину. Обхватив ладонями его грудину, Саня поднес его морду к своему лицу и задышал на нее. Видимо, что-то не получалось - Саня озабоченно нахмурился, потом приблизил свои губы к морде кота вплотную, почти касаясь, и с силой выдохнул, одновременно чуть сжимая ладони. Между его пальцами заструились ручейки холодного пламени, втянулись в тельце кота, по которому вдруг пробежала судорога. Кот дернулся в руках Сани и вдруг задышал. Потом открыл глаза, в которых еще плескался, но быстро таял перенесенный ужас.
  - Ну вот и славненько!.. Напугал ты меня, брат!
  - Мя-а-ау!
  - Да знаю, знаю, что и сам ты напугался... Ну, ничего, теперь все хорошо будет...
  Когда Рада вошла в купе, Саня ласково трепал за ушами громко мурлычащего Ваську. Аниська, сидя на столе, уплетала очередной кусочек торта - Саня расщедрился ради перенесенных-то волнений. Девушка изумленно глядела на Саню, а он улыбнулся и озорно подмигнул.
  - Ну как, поспел кипяточек-то? А то чего-то чаю очень хочется... Я ведь даже и не попробовал его!
  - Но как?!
  - Что?
  - Он ведь не дышал уже...
  - Он просто притворялся! - Саня заглянул в кошачьи глаза. - Да ведь, Василий?
  - Мяу!
  - Вот видишь! - Саня снова весело глядел на Раду. - У него же девять жизней!
  - Ты - волшебник!.. - Рада восторженно глядела на спасителя своего питомца и шмыгала покрасневшим носом. Глаза все еще блестели от слез. Но теперь уже, похоже, радостных. - Я права?..
  Саня весело рассмеялся.
  - Да какой там я волшебник!.. Так, умею кое-чего...
  - Расскажи! - Рада присела рядом. Глаза горели восторгом, как у маленькой девочки, которой была обещана новая сказка на ночь.
  - Ну вот... - Притворно вздохнул Саня. Потом посмотрел Раде прямо в глаза. - А я хотел говорить с тобой совсем о другом...
  - Я тоже... - Рада смущенно опустила, но потом вскинула переполненные азартным любопытством глаза. - Но тебе ведь еще несколько дней ехать...
  - Ну и любопытная же ты!.. - Усмехнулся Саня. - Ладно, слушай... А чай так пока и остывал, налитый в чашки и благополучно позабытый...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"