Левченко Эдуард Анатольевич : другие произведения.

Принцип реинкарнации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Все утро по небу, словно неприкаянные бродили свинцовые тучи. С начало они шли в северном направление, потом поменяли его на западное. Они избороздили все небо от горизонта, до горизонта в надежде найти хоть, что - то, что оправдывало их серое существование на этом голубом просторе. Когда время приблизилось к полудню, все тучи собрались вместе в одну большую громадину и раз-разились сильным ливнем. Василий Петрович, стоял у окна и смотрел на этот природное рыдание, из своего кабинета. Вот уже пятнадцать лет он был коммерческим директором корпорации.
   Когда Василий Петрович впервые вошел в здание, где располагалась тогда еще небольшая фир-ма, он и не мечтал о сегодняшнем дне. Хотя нет! Его амбиции позволяли ему мечтать и о большем, но предполагать, что одна из тысяч фирм специализирующихся на электронных игрушках станет са-мой могущественной корпорацией по производству... Машин времени. Этого он не мог себе пред-ставить даже в самых смелых своих проектах...
   Пятнадцать лет назад, тогда еще ни кому не известный, Зайкин Василий Петрович сидел у себя на кухне, когда в дверь позвонили. Он встал и пошел открывать. На пороге стоял его сосед Михаил Мо-кин. Человек известный на весь дом своим неудержимым изобретательством. Соседи к его увлече-нию относились по разному, но в основном с улыбкой. Зайкин же, верил в него.
  - Именно из таких чудаков получаются "Энштэйны" - думал Василий Петрович. - Они способны мыслить не ординарно. То, что для всех обыденность, для них чудо.
  Порой он даже завидовал другу. Мокин жил в своем удивительном мире, который не прятал не от кого, но и вход в него был заказан не всякому.
   Когда он увидел Мокина, вид у него был необыкновенный. То есть на его лице не было той лучи-стой улыбки, а в глазах его не горели бенгальские огни, как у ребенка, который впервые увидел май-ского жука. Наоборот, сейчас он напоминал человека, который открыл коробочку с майским жуком, а в ней лежит бриллиант. В глазах его можно было прочесть и удивление, и радость, а главное немой вопрос, - "кто спер жука?"
  - Заходи. - Предложил Зайкин другу. Мокин не говоря, ни слова прошел на кухню. Зайкин захлоп-нул дверь и пошел следом. Когда он зашел на кухню, Мокин уж сидел за столом, хлопал глазами и теребил какую то папку.
  - Ну, что чайку? - Спросил хозяин.
  - Нет - по привычке, отказался Мокин.
  - Тогда выкладывай.
  - Я изобрел Машину Времени - ответил Мокин. Наступила пауза.
   И вдруг его словно прорвало. Он начал рассказывать суть своего изобретения. Он говорил воз-бужденно, проглатывая окончания слов. Продолжалось это битых три часа. За это время Василий Петрович внутренним чутьем - человека энергичного и предприимчивого понял, что судьба подари-ла ему - "Золотую жилу" - в виде Мокина и его изобретения. И оно это чутье, шептало ему тихим голосом - "Не упусти, не упусти". И он не упустил. Он бегал, искал спонсоров. Попутно они прово-дили эксперименты. Мокин готовил опытный образец. И спустя год, когда они пришли к руково-дству фирмы, у них была первая машина времени. Она была большой, неуклюжей, одним словом, первой.
   В зале, куда их привел охранник, сидела комиссия во главе с генеральным директором.
  - Прошу вас господа. - Предложил он.
  - Мы готовы посмотреть ваше изобретение. - Мокин вышел на середину комнаты, где стоял стол для демонстрации. Он поставил на нее клетку с крысой и принялся раскладывать чертежи.
  - Нет, нет. Чертежей не нужно - сказал директор - Мы хотели бы увидеть аппарат в действии. Если это возможно.
   Мокин замялся в нерешительности.
  - Да, безусловно - пришел на помощь выручку другу Зайкин.- Начинай демонстрацию.
  Мокин пожал плечами, достал прибор, больше похожий на радиоприемник. Затем вытащил крысу из клетки. И с помощью скотча примотал его к спине крысы. Потом он что-то покрутил, щелкнул тумблером и отошел от стола. Спустя секунду, раздался щелчок и ... крыса, исчезла.
   Все, кто присутствовал при этом, молча смотрели на пустой стол. Первым заговорил директор.
  - И вы утверждаете, что она попала в будущее?
  - Да.
  - Но где доказательство?
  - Я поставил таймер на десять минут, через этот срок она будет здесь на столе. - Ответил Мокин.
   Вся комиссия застыла в ожидании, попутно сверяя часы. Ровно через десять минут раздался характерный щелчок, и на столе появилась, крыса. Она стояла на том же месте держа, на своей се-рой спинки тяжелый черный ящик. Ее ножки расползались по гладкому, полированному столу. И было видно: кто-кто, а она на себе испытала всю тяжесть данного открытия...
   С того момента прошли годы. Фирма стала первой в мире заниматься путешествием во вре-мени и разрослась до корпорации. У нее появились свои филиалы во многих странах.
  Зайкин, спустя пятнадцать лет, стал вторым человеком корпорации. Мокин стал ведущим конструктором. Хотя нельзя сказать, что это как-то изменило его. Он по прежнему удивлялся тому, чего другие, просто перестали замечать. Он усовершенствовал свою первую модель. Ее размеры были сведены до сотового телефона. Теперь она срабатывала на голос своего хозяина. Что не по-зволяло ее использовать другому человеку. Спрос рос. Все шло, как нельзя лучше. Но что-то тре-вожило Зайкина. Во первых, за все пятнадцать лет не один путешественник не вернулся обратно. Хотя в лаборатории проводились опыты, и группа испытателей возвращалась обратно.
   Корпорация списывала это за счет того, что в будущем жизнь улучшится и возрощаться назад не имеет смысла. Это, как из нашего века вернутся обратно в двадцатый. Как, нестранно, но это высказывание корпорации на пресс-конференции дало положительный эффект и процент продаж вырос.
   Вдруг послышалось, какое то шуршание в углу, которое отвлекло "коммерческого" от его раз-мышлений. Он повернулся в ту сторону, откуда оно раздавалось. И увидел огромную крысу. Она сидела и смотрела, не пытаясь даже убежать. Он топнул ногой и зашипел на нее, но это ее не испу-гало. Тогда он схватил со стола первое, что ему попалось под руку. Это был нож для разрезания бумаги. Увидев у него острый предмет, крыса юркнула в щель между панелями.
  - Марина. - Василий Петрович сел за стол и тут же появилась голографическая головка миловид-ной секретарши.
  -- Да, Василий Петрович? - осведомилась она.
  - Мариночка, вызовете немедленно дезинфекторов. Безобразие, у меня в кабинете крыса разгули-вает, словно хозяйка.
  - Хорошо Василий Петрович - головка растворилась в воздухе.
  Он взял папку лежащую на столе с ежедневными отчетами. Отрыл и принялся читать.
  
   ***
  "В бар вошёл высокий человек в модном костюме, на лацкане которого был значок с эмблемой в виде крысы, которую перечеркивал запрещающий знак, красного цвета. Он молча подошел к барной стойке, за которой сгрудились все официантки. Положил кожаную папку, отрыл ее и на-чал заполнять какие-то бумаги.
  - Кто его видел последний раз? - задал он, вопрос, не прекращая писать.
  - Я - раздался, робкий, женский голос.
  - Опишите его, пожалуйста, - попросил мужчина в костюме и посмотрел на девушку через тем-ные очки.
  - Ну - она подняла глаза к потолку, словно пытаясь вспомнить
  - Это был крупный самец. - Она помолчала и добавила.
  - Блондин, знаете такой "мачо".
  - Ага, понятно! - Мужчина сделал, какую то, запись поднял голову и спросил.
   - Кроме того, что он блондин - на его лице появилась еле заметная улыбка - Кроме этого, других примет вы не заметили?
  - Нет. - Девушка сделала большое усилие. Она прошла по закоулкам своей памяти, которые были довольно извилисты. И уже более уверенным тоном повторила - Нет.
  - Хорошо - человек в костюме закрыл папку. - Теперь покажите, где именно вы его видели.
   Девушка вытянула руку и показала в угол. Мужчина повернулся в указанном направлении и пошел в мою сторону... "
   ***
   Зайкин закрыл папку и включил селектор. Монитор засветился, и на его экране появилась Мари-на.
  - Мариночка, что это такое? - спросил Василий Петрович, пытаясь скрыть свое раздражение
  - Что? - не поняла секретарша.
  - Вот это! - Он ткнул пальцем в лежащую папку на столе.
  - А, это. - Вспомнила Марина - Вчера приходил молодой человек. Он сказал, что является испы-тателем из группы " Альфа. " Вот он и принес - Этот отчет.
  - Хорошо, отчет я уже просмотрел, а где же он сам.
  - Здесь в приемной - в голосе Марины послышались нотки удивления - Ждет!
  - Позовите его - приказал Зайкин.
  Группа "Альфа" была одной из первой, которая испытывала машину времени. С начало все шло нормально. Лет до пяти все возвращались. Потом фирма выпустила новую модель. Она была бо-лее дальнего действия. Вся группа испытателей не вернулась. Тогда и была выдвинута версия о счастливом будущем, из которого человек просто не хотел возвращаться.
   Интересно, подтвердит ли этот человек нашу версию о будущем, думал про себя Зайцев.
  В дверь робко постучались.
  - Разрешите - В кабинет заглянул человек. Он был высокого роста, и его голову увенчивала копна светлых, кучерявых волос. " Божий одуванчик "- подумал Зайкин. Но в слух ничего не сказал. Он указал рукой на стул, и предложил:
  - Проходите. Садитесь, пожалуйста
  - Спасибо. - Поблагодарил молодой человек. Он прошел к столу и сел.
  - И так - начал Василий Петрович - Вы утверждаете, что были в составе первой команды испыта-телей.
  - Да.
  - Назовите свое имя.
  - Мое имя Роберт, Роберт Мышкин. Порядковый номер 01910
  Зайкин вызвал по селектору секретаршу. - Мариночка проверь по картотеки. Роберт Мышкин 01910.
  - Хорошо, Василий Петрович.
  - Вы не обижайтесь. За все это время вы единственный, кто вернулся из будущего по собственному желанию.
  - Да, да я понимаю.- Ответил молодой человек. Наступила пауза. Оба молча ждали. Вдруг в каби-нете появилась галаграма. На этот раз она была не только милая головка Марины, но и все осталь-ное достойное голографическое приложение к ней.
  - Василий Петрович я нашла дело Роберта Мышкина - на экране появилось фотография молодого человека. Под ней была выписка: "Роберт Мышкин является сотрудником фирмы и работает испы-тателем группы " Альфа". Дальше шли анкетные данные. Рост, вес, семейное положение, родст-венники. Внешних различий не было. В самом конце красовалось приписка сделанная красными чернилами - " Из прошлого не вернулся ".
  - Роберт, как я уже сказал вы первый человек, вернувшийся из будущего.- Зайкин улыбнулся мо-лодому человеку сидевшему напротив его. В голове коммерческого директора уже созревал план рекламной акции.
  - Вы не пожалеете, что вернулись. Поверьте мне. Вы станете героем! Ваши плакаты, голограммы с вашим лицом... Вы будет пользоваться популярностью.
  - Извините, вы читали мой отчет?- Спросил Мышкин.
   Зайкин посмотрел на Мокина, пытаясь поймать смысл, вопроса который так бесцеремонно раз-рушил все его "воздушные замки".
  - Отчет. Да я прочитал, но, честно говоря, ни чего не понял. - Зайкин открыл папку и посмотрел на отчет в надежде найти, что - то, что объяснило всю эту писанину.
  - Понимаете - снова заговорил Роберт.- Этот человек, который составлял протокол, был дезин-фектор.
  - Дезинфектор?- переспросил Зайкин.- При чем здесь дезинфектор?
  - Дело в том.- Терпеливо продолжил Роберт. - Что протокол он составлял на меня.
  Зайкин смотрел в голубые глаза молодого человека и пытался понять, серьезно он говорит или шутит.
  - Вы хотите сказать, что были крысой?
  - Нет, с начало я стал мышью - Роберт посмотрел в расширенные глаза коммерческого директора и понял, что ему почему - то не верят. Тогда он начал с самого начала.
  - Началось все с того, что нам выдали новые аппараты, которые реагировали на голос. А у меня страшная аллергия стоит мне попасть в пыльное помещение или в овощной магазин у меня сразу начинается насморк, слезятся глаза. Естественно тембр голоса сразу меняется. Я по этой причине несколько раз ночевал у соседей.
  - Почему?- не понял Зайкин.
  - Ну, как же! Тембр меняется. Дверной замок не открывается. Поэтому всю домашнюю аппарату-ру я переделал на ручное управление.
  - Ага, я кажется, понимаю. Вы переделали и машину времени на ручное управление.
  - Да! - обрадовался испытатель.
  - Но я все ровно не пойму, при чем тут дератизатор.
  - Минуточку терпения - попросил Мышкин. И продолжил.- Когда я перенесся в будущее, первое что я увидел, это стойку бара и за ней милую девушку. Она была так очеравательна. А я в это время чувствовал себя героем. Первым человеком, пришедшим из прошлого. Я крикнул ей - " привет ма-лыш "- но вместо слов я услышал громкий писк. Девушка увидела меня и закричала - мышь!".
   Только тут я заметил, что стойка бара слишком высока, а мои руки и ноги превратились в ког-тистые лапки. Славу богу в баре почти ни кого не было. Только в углу я ощутил какое - то шевеле-ние и не долго думая, подбежал к аппарату и как мог, сдвинул рычажок.
  - И оказались здесь - закончил за него Зайкин.
  - Нет, я оказался в том же баре, но на двадцать лет раньше. Теперь я был крысом. На этот раз я действовал проворнее. И все - таки я попался на глаза той девушке, которая в последствие давала мое описание для протокола.- Он замолчал. Какое то время они сидели молча. Первым не выдер-жал Зайкин.
  - Ну, хорошо допустим.- Хотя. Он почесал подбородок - все это похоже на фантастический ро-ман. Ну, допустим, пусть вы были мышью. Тогда почему другие не хотят вернуться обратно. Не уже ли им нравится быть мышами, крысами.
  - В том то и дело, Они не могут.
  - Почему?- Не унимался Зайкин.
  - Потому, что не умеют говорить. Они только пищат. А их аппараты реагирует на голос, в отличие от моего.-- Снова наступила тишина.
  - Но почему мыши, крысы?
  - На этот счет у меня есть одна теория. Вы слыхали об реинкарнации.
  - Да, приблизительное представление имею - ответил Василий Петрович.
  - Так вот реинкорнация существует! - он поднял указательный палец. Весь его вит был торжест-венным, словно он говорил не перед своим директором, а перед толпой невежественных дикарей.
  - Понимаете, все мы, кто хотел попасть в будущее, так или иначе не хотели принять настоящего. Мы стремились в будущее с надеждой, что там мы будем реализованы, и все наши мечты там сбу-дутся.
  -Допустим. Но почему грызуны?
  - Ну, как же? Мы боялись этой жизни, и в будущей стали самыми пугливыми существами на зем-ле.- он посмотрел на Зайкина .- понимаете.
  - Да - тихим голосом ответил тот.
  - Посмотрите на меня. С моею внешностью только комедийных героев играть.- Он развел руками, словно показывая себя. Зайкин посмотрел с пристальным вниманием. Что-то было в этом человеке, совсем неуловимое, что подтверждало его слова.
  - И когда я увидел, ваше объявления - продолжил он. - О наборе людей, для путешествия в буду-щее. Я понял это мой последний шанс.
  - И вы пришли к нам.
   Вдруг раздался зуммер селектора, и в кабинете появилось галаграма Марины.
  - Василий Петрович к вам пришли.
  - Кто?
  - Вы вызывали специалистов по крысам.
  - Пусть проходят.- В кабинет вошел человек в костюме. На лацкане пиджака висел значок в виде запретного знака, который перечеркивал крысу. За ним в кабинет вошел другой человек. Этот больше походил на космонавта, чем на дератизатора.
   Он был одет в комбинезон зеленого цвета. За спиной висел не большой рюкзак, от которого тя-нулась маленькая трубочка к правой руке. У кисти оно заканчивалась подобием пистолета со ство-лом. На левом предплечье крепился компактный компьютер с откидным плеером. На голове были наушники, от которых отходил микрофон, а к правому глазу тянулось устройство похожее на мо-нокль часовщика. У левого бедра была видна кобура, из которого торчала пистолетная рукоятка.
   Зайкин посмотрел на вошедших
  - Это вы - он запнулся, не зная, как обратится к ним. Но человек в костюме сам нашелся:
  - Ваш секретарь нам позвонила и заказала обработку от крыс.
  - Да, вы знаете, я сегодня утром видел одну, она сидела в углу и наглым образом смотрела на меня.
  - Понятно - человек со значком на лацкане достал папку. Открыл ее, вынул какие то бумаги.
  - Разрешите - он подошел к столу директора.
  - Это договор - человек протянул ему пачку листов.
   Зайкин кинул на бумаги профессиональный, беглый взгляд.
  - Гарантия? - спросил он.
  - Сто процентов - не мигнув, ответил человек напротив.
  -Хорошо - Василий Петрович снова посмотрел на второго.- А это вот так теперь ходят на дерати-зацию
  - Да, у нас самая современная аппаратура. Сейчас много развилось грызунов.
  - Интересно! А можно узнать, как это будет происходить.
  - Ну, для начала мы заносим в компьютер план вашего здания. Затем с помощью этого устройст-ва.- Он показал на ранец - Мы проверяем здание на наличие ходов или пустот в стене, которые мо-гут играть роль коммуникаций для грызунов. Таким образам мы знаем, как они могут перемещать-ся. Все это заносим в компьютер. Он выдает возможные маршруты. По ним мы устанавливаем, так называемые улавливатели, с интервалом пять метров. Они реагируют на теплоизлучение. Теперь мы можем зафиксировать все передвижения крыс или других грызунов.
  - Не когда бы, не подумал, что ловля крыс, требует такого технического оснащения.- Удивился Зайкин.
  - Это только первый этап. - Вошел в разговор человек с ранцем. - Дальше мы вычисляем возмож-ные места скопления и так называемые " столовые". У меня был случай, когда я трое суток проси-дел в подвале.
  - Трое суток! - Василий Петрович с не доверием посмотрел на него,- Но, как же они вас не заме-тили.
  - А вот - человек нажал на кнопку компьютера, который был у него на руке. И в тот момент над ним вырос купол, диаметром три метра. Человек в куполе, что-то говорил, но его не было слышно.
  - Этот купол поглощает все звуки и запахи.- Сказал человек в костюме. С нами он может связаться по рации в любой момент. А вот этот прибор, который вы видите у него над глазом. Позволяет ему видеть в темноте.
   Человек в куполе снова нажал на кнопку и купол исчез.
  - Вот, так.
  - Да, впечатляет! Но не ужели все это оправдывается - Василий Петрович сделал характерный жест пальцами:
  - Я имею в виду в деньгах.
  - Если бы нет, мы давно бы прогорели. Да и последнее время их стало больше, и они стали умнее.
  - Однажды я сидел в таком вот куполе и видел, как крысы собирались в подвале.
  - Ну и что здесь такого?
  -Вы знаете, со стороны это выглядело, как собрание. Они по очереди выходили в круг. В центре, которого была сделана насыпь. Одна крыса пищала, если можно так сказать, а остальные слушали.
  - Интересно. Ну, хорошо, что вам нужно, чтобы начать работы. - Спросил Зайкин у дератизатора.
  - План здания и опросить всех сотрудников. Это ускорит работу.
  - Мариночка, предоставьте все, что попросят - он снова запнулся - господа для их работы.
   Селектор на столе директора отключился. Зайкин показал на дверь.
  - Все будет предоставлено. Можете приступать к своей работе.
   Когда дератизаторы покинули кабинет директора. Зайкин первый раз за все это время посмотрел на Мышкина, который сидел весь бледный.
  - Что с вами, вам плохо? - Роберт посмотрел на Василия Петровича не мигающим взглядом. И ти-хим голосом ответил.
  - Я его узнал.
  - Кого? - не понял Зайкин.
  - Того с ранцем. Это его протокол лежит у вас на столе. Только тогда он был в костюме.
  - Знаете, на вас лица нет! Зайдите завтра, мы продолжим наш разговор.
   Роберт Мышкин встал на не гнущихся ногах и пошел к выходу.
  - До свидания.- Уже у самой двери попрощался он
  - Всего хорошего.- Зайкин вышел из-за стола и подошел к окну. На улице продолжал лить дождь.
   " Что мне делать - думал он - Если все, что говорит этот божий одуванчик, правда. Тогда все наши клиенты получают билет в один конец. И ни кто, не когда не узнает, кем они станут. Фирма от этого только выиграет "- он подошел к столу и включил селектор.
  - Мариночка, запишите на завтра вызвать психиатрическую помощь - он заметил удивление на ее лице и добавил.
  - Этот человек, Мышкин. Он кажется не в себе. Понимаете.- Удивление сменилось пониманием.
  - Да и еще пусть все клиенты с сегодняшнего дня предоставляют медицинскую карту.
   Монитор погас. А Василий Петрович Зайкин подумал - " Пусть на всякий случай проверяют алергиков, чтобы потом не было таких казусов".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"