Левченко Егор Андреевич : другие произведения.

White Zone: Возвращение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о жизни после апокалипсиса... "Белые зоны были запретными для людей, что еще пьют воду и дышат кислородом воздуха. Эти зоны находились слишком близко к химическим заводам прошлого века. Там было опасно. Неизвестно кто жил среди деревьев и травы. Раньше туда отправляли экспедиции, но никто не вернулся. Иногда туда отправляли роботов за древесиной, служащей для изготовления денег, но те всегда возвращались с измененными программами."


   WHITE ZONE: Возвращение
  
   Старый джип ехал по узкой дороге в пустыне. Вернее даже не дороге - направлению. Две узкие, едва заметные колеи, в которых колеса полупустого автомобиля утопали, чуть ли не наполовину. Был уже вечер и мотор машины уже не мог работать во всю силу и громко стучал, напоминая водителю, что ему скоро придет конец.
   Колея свернула в небольшой овраг, завершающейся тоннелем, который выходил в русло уже давно высохшей реки. Машина остановилась у выезда на открытое пространство. Водитель - молодой человек в скафандре - вышел из джипа и поднял капот (пусть мотор "подышит"!), затем из багажника достал бутылку воды. Рука потянулась к клапану для питья, где должна была закрепиться бутылка, и тут же остановилась. Человек вспомнил, что набирал воду из родника, близкого к белой зоне и потому не проверенного и, возможно, опасного. Вода была выплеснута на двигатель, который тут же зашипел, благодаря своего спасителя, а человек снова залез в багажник.
   На дно тоннеля, сделанного из какого-то камня, были поставлены генераторы, провода которых тут же были соединены со скафандром. Человек сел на багажник и достал канистру, на которой было написано: "WATER. WASSER. EAU. ВОДА", а ниже была приписка: "Разрешено к использованию. Минздравсоцразвития. Розлив: источник N79-987А, обогащено минералами, очищено. Разрешено по лицензии N..." - дальше был номер из множества букв и цифр, затем чьей-то рукой на этикетке было написано: "Первично. Годен да 7.10. ... ... 4". Воды на дне было на глоток и поэтому человек вернул канистру назад.
   Да-а-а, за такую-то канистру месяц назад, пока она была еще полная, на рынке давали дом в центре города-сателлита столицы. Но он не захотел оставаться - его звала работа, хотя людей его профессии вообще-то звали сумасшедшими.
   Он вновь вышел на службу, и вовсе не за те огромные деньги, которые выплачиваются любому поисковику (В реальности купюры можно было использовать вместо туалетной бумаги), Не за льготы и пенсию с 35 лет (Пенсия и льготы, кстати, тоже выдавались деньгами, которые не стоили и бумаги, на которой были напечатаны), не за быстрое продвижение по службе, дававшее право на ношение знаков отличия, каждая четырехконечная звездочка на которых содержала целых пять граммов железа. Вот и идут в поисковики бывшие школьники, которые едва получив звание рядовой и полагающуюся при этом звездочку на медали, идут на рынок, где медаль продается перекупщикам из военкомата, а половины вырученных денег хватает на новый военный билет. На вторую половину денег семья школьника будет жить еще месяц.
   Он вышел на службу потому, что не умел больше ничего делать, кроме как помогать людям. Вот и четыре дня назад он выменял полную, еще не распечатанную канистру воды класса "А", что обозначалось надписью "Первично" на, такую же, класса "С" ("Третичное"). Это было на маяке, куда его отправили неделю назад.
   Смотритель маяка, стоящего посреди пустыни и служащего не только для помощи поисковикам, направляющимся в другое поселение, но и для слежения за ветряными двигателями и солнечными батареями, раскинувшимися на сотню миль вокруг, был стариком. Воды у него не было, и поисковик отдал свою канистру, бесплатно полученную на городском водохранилище. Поисковик отдал бы ее и просто так, но канистру требовалось вернуть.
   Затем была изнуряющая ночная гонка по пустыне. Ближайший путь к пункту назначения лежал так близко к белой зоне, зоне химико-биологического заражения, что датчики на скафандре поисковика буквально сходили с ума. Всю дорогу он смотрел на зеленые сочные поля белой зоны.
   Белые зоны были запретными для людей, что еще пьют воду и дышат кислородом воздуха. Эти зоны находились слишком близко к химическим заводам прошлого века. Там было опасно. Неизвестно кто жил среди деревьев и травы. Раньше туда отправляли экспедиции, но никто не вернулся. Иногда туда отправляли роботов за древесиной, служащей для изготовления денег, но те всегда возвращались с измененными программами.
   Затем был день, во время которого поисковик спал, затем ночь-гонка, день-сон, ночь-гонка, день-сон, ночь... Потом он заметил, что на исходе не только вода, но и топливо. Воду для охлаждения двигателя он взял на границе с белой зоной, а вот с топливом была проблема.
   Так начался дневной марафон, и двигатель был надежно посажен.
   До дома оставалось еще двое суток.
   Старый автомобиль заглох через шесть часов второго дневного марафона, и человек пошел пешком. Он помнил, что город находился в устье реки, по которой он шел. Солнце светило слишком ярко. Уровень защиты от него, установленный на шлеме скафандра, уже не спасал, защитная пленка, покрывавшая его, уже почти испарилась, и солнечные лучи били по глазам.
   Очень скоро кончилась вода для питья, и человек присоединил трубку скафандра к воде, набранной в белой зоне.
   Мир изменился.
   Человек почувствовал дуновение холодного ветра, солнце больше не жарило. Впервые в своей жизни он услышал пение птиц. Идти стало легко. Вдруг, над ним пролетело огромное крылатое создание. Человек выстрелил, промахнулся, пошел дальше, упал...
  
   Он проснулся в полевом госпитале. Все еще в скафандре - он был подключен к системе жизнеобеспечения. Мимо ходили люди в белых халатах. Он услышал обрывок разговора:
   - Жизнь-то, вроде, есть. Мы будем ее поддерживать, пока не убедимся точно...
   - Что явилось причиной заражения?
   - Возможно, повторяю: возможно - вода. К системе водяного снабжения была подключена бутылка с водой. Ее состав сейчас определяют в центре. Сеанс связи будет через пару минут.
   - Что говорит начальство?
   - Если обойдется, у них много вопросов. А если нет... - голос перешел на шепот, - то я постараюсь оставить тело. В Центре нуждаются в таком материале, - в комнату кто-то вошел, и голос продолжил уже громче. - Товарищ главврач, поступила информация из Центра. Вода была взята из чистого источника, но очень близкого к белой зоне. Похоже, поисковик нашел еще одну безопасную скважину.
   - Хорошо, - ответил уставший голос. - Когда он проснется, дайте знать.
  
   - Он просыпается!
   Это было правдой. Человек в скафандре открыл глаза и понял, где он находится. Маленькая комната, низкий потолок, в нише одной из стен стоял его скафандр.
   - Поисковик! Ты в безопасности, - человек в белом халате без знаков различия махал руками перед его лицом, стараясь привлечь к себе внимание, и обращался к нему на общем уровне - по профессии. - Поисковик, ты слышишь меня?
   Он кивнул.
   - Я - Алан Дьюрин - врач-химик. Это, - он показал на старика справа, - главный врач Кристоф. Это (человек справа) начальник заставы - капитан-лейтенант Динко.
   Он кивнул.
   - Мы провели обследование. Ты в порядке. Номер твой мы узнать так и не смогли, так что ты сам представишься, когда выберешься из скафандра. Твой внешний ключ сломан, и мы не можем тебе помочь.
   Он кивнул и высунул руку из рукава скафандра. Нащупав внутренний ключ, он повернул его, и вместе с технической жидкостью, сохраняющей его от перегревания в скафандре, вылился на пол помещения. Люди, окружавшие го, помогли ему подняться и сесть на кушетку, стоявшую неподалеку. Кто-то заглянул внутрь скафандра и достал оттуда маленькую пластиковую коробочку.
   - Как вас зовут? - спросил капитан-лейтенант на правах старшего.
   - Алексей Стан.
   Капитан протянул ему коробочку, на которой было выбито имя поисковика. В комнату вошел солдат в черной форме военного в руках. Пока Алексей переодевался капитан заговорил:
   - Отряд старшины первой статьи Миронова нашел вас пару дней назад. Вы лежали под самым солнцем. Они привезли вас и передали в руки господина Дьюрина. Извините, что форма военного - у нас давно не было завоза формы поисковиков, к тому же устав позволяет.
   - Ничего, - Алексей уже открыл коробочку. Там лежали медали с железными четырехконечными звездочками - знаками отличия поисковиков, которые они носили вместо погон, и медали за отличную службу и выполнение опасных операций. Алекс развернулся и немолодой уже капитан-лейтенант вытянулся по струнке.
   - Здравия желаю, товарищ капитан первого ранга.
   - Вольно.
   Алексею совсем не нравилась эта часть его работы. Он продвигался по карьерной лестнице быстро, даже чересчур быстро. И вот теперь капитан-лейтенант - уже пожилой человек, отработавший всю свою жизнь и так и не выбившийся в старший офицерский состав, вытянулся перед молодым двадцати двухлетним человеком в ранге капитана первого ранга, полученного за боевые выходы против единственного и непобедимого противника - планеты, убитой людьми.
   В комнату вбежали пять человек в военной форме без погон (матросы) с пулеметами. Они выстроились у стены и направили стволы оружия на Алекса. Вслед за ним в комнату вошел старший лейтенант с листком бумаги в руке.
   - Что вы себе позволяете? - спросил начальник станции.
   - Товарищ капитан-лейтенант, поступила радиограмма из Центра, - старший лейтенант развернулся к молчавшему все это время Алексу, поднес лист бумаги к его лицу так, чтобы Алекс мог прочитать написанное, но лист в руки не отдал и на память прочитал. - Именем Закона ПСЛ, а так же Конституции ПСЛ, Правительства ПСЛ, Верховного Трибунала ПСЛ, Устава вооруженных сил ПСЛ и Устава отряда "Поиск" объявляю, что гражданин ПСЛ капитан первого ранга, полковник Алексей Стан объявляется преступником в соответствии с законом военного времени и будет арестован до дальнейших распоряжений вышестоящего лица.
   Подписано: Председатель Правительства ПСЛ - Конев, Председатель Верховного Трибунала ПСЛ - Маршал Моне, - старший лейтенант убрал лист и вновь обратился к Алексу. - Товарищ капитан первого ранга, вы арестованы, но я не могу отправить вас, ни в камеру, ни в свою комнату. Вам будет предоставлена комната начальника заставы капитан-лейтенанта Динко (тот кивнул), вы будете находиться под арестом до дальнейших указаний из центра или до прибытия представителей высшего офицерского состава. Во время следствия ваше звание в соответствии с боевым званием капитана первого ранга - полковник.
  
   Комната начальника заставы была миниатюрной - не больше каюты любого другого солдата. Алекс лежал на кровати, когда в комнату вошел капитан-лейтенант.
   - Товарищ полковник, - в соответствии с мирным званием арестованного обратился начальник заставы. Он уже не вытягивался и не приветствовал его воинским приветствием - прикладыванием открытой ладони к головному убору. - Мы получили шифровку из центра. Вы обвиняетесь в запрещенном потреблении воды из
   а) непроверенного министерством здравоохранения и социального развития источника;
   б) чистого источника без соответствующего разрешения;
   в) принадлежащего государству, в том числе и другим гражданам.
   Срок заключения определит суд, - капитан-лейтенант вышел. Теперь к Алексу станет ходить только дежурный, носящий еду, а капитана он увидит только через неделю, когда тот войдет в каюту, чтобы объявить о прибытии военного флота вице-адмирала Иванова.
  
   Вице-адмирал вошел в комнату не один. По уставу его должны били сопровождать два адъютанта и капитан-лейтенант Динко, т.к. Алекс все еще был арестован. Только вот начальника заставы не было, да и адъютант был всего один. Возможно из-за того, что еще один человек в каюте уже бы не поместился.
   - Здравия желаю, товарищ вице-адмирал.
   - Вольно, садись.
   Полковник Стан сел на кровать, вице-адмирал сел на принесенный адъютантом стул, сам же адъютант (в звании лейтенанта, между прочим!) стоял у входа.
   - Товарищ вице-адмирал, что решил трибунал?
   - Верховный Трибунал ПСЛ состоялся вчера. Полковник, тебе известно, что этот суд очень редко собирается в полном составе?
   - Полковник... я демобилизован?
   - Решение суда будет исполнено в полдень, у нас еще есть пятнадцать минут, поэтому я думаю, что мы можем немножко поговорить.
   Так вот. На чем я остановился?
   Верховный Трибунал ПСЛ состоит из трех частей: первая - это высший офицерский состав армии, вторая - представители гражданского правительства и третья - совет старейшин города. То есть присутствие обвиняемого не обязательно, как и органов защиты. Ты это прекрасно знаешь.
   Этот аппарат в мирное время состоит из ста семидесяти пяти человек (плюс обвиняемый и его защита). Как ты сам видишь, что собрать Верховный Трибунал в полном составе практически невозможно, т.к. адмиралы и генералы могут быть заняты в военных операциях, а старейшины управляют делами в колониях. Но в твоем случае это все же произошло. Суд длился трое суток... - в комнату постучались - это был лейтенант - второй адъютант вице-адмирала. - Да? Осталось пять минут? Свободны! - вице-адмирал повернулся к Алексу. - Полковник Стан, встать! За мной.
   Вице-адмирал вышел из комнаты и направился в столовую заставы, где уже собрался весь личный состав. Вице-адмирал взобрался на стол, адъютанты помогли подняться этому уже немолодому офицеру. Затем на стол был поставлен и Алекс. С боем часов вице-адмирал заговорил:
   - Именем Закона ПСЛ, Конституции ПСЛ, Правительства ПСЛ, Верховного Трибунала ПСЛ, Устава вооруженных сил ПСЛ и Устава отряда "Поиск", объявляю решение Верховного Трибунала ПСЛ по вопросу капитана первого ранга Стана.
   В связи с тем, что ручей находился в безопасной зоне и был утвержден пригодным для питья санитарной группой Минздравсоцразвития ПСЛ, капитан первого ранга Стан имел право как первооткрыватель ручья на пользование им без порчи государственного имущества и т.д. и т.п. Верховный Трибунал решил представить капитана первого ранга Стана к званию контр-адмирал на месте и званию вице-адмирал в столице и представлении полного отчета о проделанной работе в званиях капитана первого ранга и контр-адмирала, - вице-адмирал взял у адъютанта справа медаль с четырехконечной адмиральской звездочкой и прикрепил ее к форме выданной Алексу на заставе. Затем у того же адъютанта вице-адмирал взял нашейный адмиральский орден, представляющий собой пятиконечную железную звезду и повесил на шею Алексу, потребовав перед этим четырехконечную нашейную звезду капитана, которую Алекс не снимал даже в скафандре и носил как амулет. После этого со словами: "Что же это за адмирал без сабли?" вице-адмирал повернулся ко второму адъютанту и вручил ее Алексу.
   - Товарищ контр-адмирал, по Уставу вы обязаны иметь при себе адъютанта, утвержденного Советом старейшин, но поскольку мы на заставе, выберите себе исполняющего обязанности.
   - Я хотел бы видеть старшину первой статьи Миронова, - из зала парадным шагом вышел молодой человек в погонах.
   - Товарищ контр-адмирал, старшина первой статьи Миронов.
   - Старшина, будешь исполнять обязанности моего адъютанта?
   - Товарищ контр-адмирал, это вопрос?
   - Да.
   - Как вам будет угодно.
   - Тогда, старшина первой статьи, вы назначаетесь моим адъютантом до того момента как мы прибудем в столицу, где ваше звание подтвердят, если вы подпишете контракт.
   Моим первым приказом будет просьба принести погоны мичмана со склада заставы. Теперь вы повышены до этого звания именем Правительства ПСЛ и бла-бла-бла... - адмиралы улыбнулись.
   - Есть.
  
   Через час был объявлен обед и адмирал сидели со своими адъютантами и офицерами заставы за столом. Так как вице-адмирал должен был отправляться со своим сухопутным танковым крейсером на территорию соседнего поселения, он не мог доставить Алекса в столицу. Мичман Миронов тоже не был еще освобожден от обязанностей командира группы, поэтому у капитан-лейтенанта Динко не было иного выбора, кроме как отправить всю группу мичмана с Алексом в столицу. Взамен он попросил адмиралов расписаться в книге записей посещений...
  
   Они уехали на следующей неделе. Два джипа с пулеметами и десять человек сильно ослабили защиту заставы. Оставалось только надеяться, что противник (кем бы он ни был) не сможет пробить три линии обороны и добраться до слабо укрепленных позиций армии.
   Джипы ехали только в ночное время и только в ясную погоду, поэтому путешествие заняло еще неделю. По пути они заехали в маленькое поселение. Совсем недавно там открылся белый источник - деревня, казалось, вымерла, если бы не вдруг налетевшие птеродактили.
   Для защиты местного населения в деревне оставили почти всю группу мичмана, которого Алекс освободил от должности ее начальника. Новым начальником стал друг Миронова - старший матрос Ли. Старейшины селения попросили Алекса взять с собой в столицу девочку лет восьми, у которой вблизи от источника развилась лучевая болезнь. В столице такие приступы уже научились лечить.
   Скоро джип Алекса заглох. Вероятно сказалось долгое нахождение мотора рядом с белым источником. Водитель остался чинить погибший двигатель. Мичман остался за кормовым пулеметом и наблюдал за небом, где изредка проносились птицы похожие на древних археоптериксов, издававших душераздирающие крики.
   Алекс и Луна (так звали девочку) шли все дальше по руслу высохшей реки. На горизонте уже были видны стены города - последней столицы людей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

2 450 слов.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"