Левченко Евгений Викторович1982 : другие произведения.

Памятник и время

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Этот рассказ был написан сразу после сноса памятника Ленину в Киеве.
  ***
  В городе прямо посреди площади стоял памятник. Поставили его в незапамятные времена - нынче уже и не помнил никто,кто и зачем.
  В снег, дождь, холод и жару возвышал он над площадью свою руку. Вокруг него менялись времена, проплывали люди разных политических взглядов и течений. С различными моральными устоями и взглядами на жизнь. Однажды к нему подошел человечек окинул взглядом сверху донизу, пнул слегка начищенным ботинком и спросил: "Доколе ОН ЗДЕСЬ БУДЕТ МАЯЧИТЬ? Сейчас другое время, другие герои". Человек дотронулся к гранитному истукану рукой, видимо, желая проверить его на прочность. Но истукан крепко стоял на постаменте красного цвета. Еще раз окинув памятник взглядом, человек хмыкнул и убежал. Через несколько часов он притащил за рукав еще одного человека. По пути первый что-то доказывал и жестикулировал, а второй с необычайно унылым видом слушал его и только кивал головой. У подножия памятника оба остановились и первый снова воскликнул: "Доколе? Давай что-то думать. Этого ископаемого надо отсюда убрать...". Второй возразил: "Не кипятись. Давай его цивилизованно снимем и отправим куда-нибудь в экспозицию. Пусть потомки не забывают". На что первый,выпучив глаза, заорал: "Нет, нет и нет. Его место на свалке. От него и пыли не должно остаться".
  Два человека спорили, кричали, ругались. Доказывая друг другу свою правоту, они даже не заметили, как из-за поворота вышла целая колонна с разнообразными транпспарантами: "Долой власть", "Свободу угнетенному люду", "Женщина тоже человек", и даже "Прекратите кастрировать котов".
  Увидев странное движение, оба человека замолчали,и, открыв рот наблюдали за странной процессией. Толпе не было никакого дела до спора двух людей, и тем более безразличен смотревший вдаль идол прошлого. Люди все шли и шли мимо, удрученные собственными мыслями и заботами.
  Внезапно из последних рядов демонстрантов выскочил маленький небритый дядька, и, тыча пальцем в памятник, крикнул : "Люди, а ведь во всем виновен он!" . Внезапно по процессии прошел шорох: "Он. Он, он ведь все это наделал. Давно,правда, ну ничего". Толпа засуетилась, забегала. Все начали живо обсуждать историческое наследие собственной страны. И вдруг тот же небритый закричал: "А давайте его свалим!". И тут доселе не очень агрессивная толпа взвыла. Кто-то кинулся пинать постамент. Несколько человек побежали в разные стороны в поисках веревок, молотков, лестниц. Через каких то полчаса шею памятника захлестнула веревка, и под дружное: "Эй, ухнем!" толпа начала раскачивать изваяние.
  Первых спорщиков уже давно оттеснили от места события и они молча взирали на происходящее. И наконец раздался хруст, и пятиметровая фигура рухнула на асфальт. Сразу же защелкали вспышки фотоаппаратов - каждый желал запечатлеть себя в исторический момент... Самые активные молотками разбивали части памятника, растаскивали по карманам и пакетам обломки.
  К двум первым спорщикам подбежал молодой человек : "Купите остатки идола. Недорого."
  Тот, который ратовал за перенос памятника в музей, достал из кармана деньги: "Эх, давай. Хоть что-то сохраню для будущего"...
  А в сгущающихся сумерках свободный народ свободной страны разбивал вдребезги свое проклятое прошлое...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"