Левченко Юрий Николаевич : другие произведения.

Для себя любимой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обрести свободу духа, которая позволила бы насладиться красотой окружающего мира, принять жизнь во всей её полноте... Возможно ли это без любви? И кто же не мечтает об этом? Интимные отношения обычно связаны с глубокими и сильными чувствами. И мы уповаем, что чувства помогут не допускать ошибок. Любовь нас сориентирует, и сохранит отношения с партнером, - но не заблуждаемся ли мы?


Для себя любимой

  

"Истинной близости с другим человеком

Вы сможете достичь только тогда,

когда обретете мир в себе"

Утверждали древние.

  
  
   Обрести свободу духа, которая позволила бы насладиться красотой окружающего мира, принять жизнь во всей её полноте... Возможно ли это без любви? И кто же не мечтает об этом?
   Интимные отношения обычно связаны с глубокими и сильными чувствами. И мы уповаем, что чувства помогут не допускать ошибок. Любовь нас сориентирует, и сохранит отношения с партнером, - но не заблуждаемся ли мы?
  
   Моя статья - не столько руководство - сколько размышления, которые взяты не с неба, а основаны на многолетней психологической работе с женщинами.
   Сейчас каждая из Вас может познакомиться с изложением моей практики, найти новые пути для решения собственных проблем и сделать свою жизнь более похожей на ту к которой Вы стремитесь в мечтах.
  
   Так же Вы узнаете, как строится интимная жизнь в других парах, можете сравнить и избежать ошибок. Мы не пытаемся постигнуть алгеброй гармонию, однако формирование любых длительных отношений, в особенности сексуальных, требует от партнеров не только определенных усилий и ответственности, но и некоторых знаний.
  
   Не стоит уповать на природу, мол, она сама подскажет. (Она и подсказывает, и от сюда столько проблем и трагедий). Кажется, что придут чувства - и все станет лучше само собой. Увы.... Даже в столь тонкой материи нужно многому учиться, иначе Вы постоянно будете сталкиваться с непониманием, разочаровываться, ожидая многого или требуя невозможного. Любовь, близость и секс - вот составляющие той головоломки, которую веками пытались разгадать писатели, поэты, философы и богословы.
  
   Мы постараемся рассмотреть вопросы интимных отношений мужчины и женщины. Да секс в нашей стране уже вроде бы есть, да, мы, почти не краснея, смотрим "Секс в большом городе", отходим от мнения, что женщине в близости отводиться роль инструмента, для получения мужского удовольствия и почти не осуждаем добрачные связи, но. ...
   Поверьте психологу с многолетним опытом: замечательные русские женщины часто живут в плену стереотипов и шаблонов, стесняясь и не решаясь заявить свои права на полноценную сексуальную жизнь.
  
   Надеюсь, мои размышления на эту тему окажутся полезными Вам, милые дамы!
  
   Да и мужчинам будет, о чем почитать!

rapport@yandex.ru

Кандидат психологических наук

Юрий Николаевич Левченко.

записаться на прием по тел

(095) 460-06-70

514-85-66

Здоровые сексуальные отношения и естественное регулирование.

  
  

Сексуальность и здоровье.

"Великий Бог - это Бог наслаждений"

К. Гельвеций.

  
   Связь между душевным здоровьем и сексуальной сферой человека очевидна. Одним из центральных понятий здесь является понятие "оргастической потенции" - степени способности человека к чувственному переживанию на пике сексуального возбуждения во время естественного полового акта.
   Душевные заболевания и разрушенные отношения являются результатом неустроенности сексуальных связей в семье. И эта неустроенность на протяжении тысячелетий основывается на том, чтобы морально и экономически подчинять людей имеющимся условиям бытия и выдуманным догмам отношений. Что лишает человека самостоятельности, служит закреплению в его внутреннем мире норм механизированной и авторитарной цивилизации.
   А это сказывается не только в чувственном восприятии мира, но негативно влияет на отношения в современной семье, часто разрушая их.
   Люди в силу этих традиций враждебно отчуждены от живой жизни. Это отчуждение не биологического, а социально-экономического характера. И все это, в конце концов, сильно сказывается на психологии Ваших отношений в семье.
  

Так к каким же переменам нужно стремиться, и какие для этого нужны основания?

  
   Прежде всего, надо быть уверенным, что невозможно и не полезно жить дальше так, как жили раньше. Ведь консервация ситуации, "страусиная" стратегия по принципу "кабы чего не вышло" приносит людям страдания многократно большие, чем возможные побочные следствия перемен.
  

Так каковы же основания для стремления к таким радикальным изменениям?

  

"Чти прошлое, стремись к будущему,

но живи в "СЕЙЧАС".

поучал нас великий...

   Жить "сейчас" - значит активно проявлять себя в сегодняшнем дне, не цепляясь за прошлое и не уповая на завтра. Будущее наступает сегодня.
  
   Жить "сейчас" - значит ежесекундно заниматься реализацией своих способностей, оптимально используя ситуацию и с наименьшими потерями ускользать из сетей, набрасываемых на нас жизненными обстоятельствами.
  
   Жить "сейчас" - значит видеть, слышать и чувствовать особенно обостренно, не упуская из круга своего внимания ни единой крупицы из того, что доступно взору, внятно слуху и созвучно сердцу, душе.
  
   Потери в нашей бурной, непредсказуемой жизни кажутся порой невосполнимы. Как часто нам кажется, что ничего не поправить. Так ли это?
   Ослабленное зрение, пониженный слух и не высокий секс-тонус, и человек уже не ощущает себя по-настоящему счастливым. Его реакции заторможены, он всегда тянется где-то сзади, поспевая везде и всюду к шапочному разбору, в то время как праздничный фронт бушующей жизни шаг за шагом уходит вперед.
  
   Но мы с Вами научимся жить в гармонии с собой и этим миром. И покинем "отцепленный вагон", в который силой обстоятельств мы попали.
  
   И для этого не нужно прилагать сверх усилий, быть гением или героем. Мы просто начнем учиться жить!
  

Женская сексуальность и половое влечение.

  
  

"Не бывает безобразных женщин,

есть только женщины, которые не знают,

как можно выглядеть привлекательными"

Ж. Лабрюйер.

  
   Проблемы, с которыми женщины обращаются к психологам - это отсутствие полового влечения, трудности с возбуждением и оргазмом, боль во время полового акта.
   Знакомо? Нет?
   А если подумать...
   Какая женщина хотя бы иногда не притворялась, изображая сладостный экстаз от близости, ничего при этом не испытывая или испытывая неприятные ощущения и даже настоящую боль?
   Какая женщина не принимала словосочетание "супружеский долг" буквально как нечто осточертевшее, но необходимое для удержания супруга?
   А уж про достижение наивысшей степени наслаждения - оргазма, и говорить не стоит: огромное количество женщин вообще не знают, что это такое.
  
   Дальше в тексте я предложу практические упражнения, которые помогут Вам достигать возбуждения, испытать полноценные оргазмы и исключить боли при совокуплении.
   Научившись лучше понимать свое тело, Вы укрепите силу связи и сознания и тела. Но вначале поговорим "откуда ноги растут".
   И попробуем ответить на вопрос: "Куда уходит "Секс" из кровати?"
  
   Вернемся к началу прошлого века, когда о сексуальной революции и речи е было, но многие задавались вопросом чувствительной жизни в сексуальных отношениях.
   Понятие оргастической потенции - это наиболее значимая разработка в аналитическом понимании секса и личности со времен Фрейда, была первоначально сформулирована Вильгельмом Райхом в 1927г.
   Согласно Райху, способный к оргазму человек не подвержен неврозам. Следствие этого заключения состоит в том, что полноценный и завершенный оргазм разряжает весь избыток энергии оргазма. Поэтому не остается энергии для поддержания невротического конфликта или невротической угнетенности.
  
   Вильгельма Райха - австрийского психолога, безусловно, следует отнести к числу выдающихся представителей психологической мысли прошлого столетия.
   Его новаторский взгляд заключается в признании безусловной важности и способности человека к чувственным волнениям и необходимости полноценных сексуальных переживаний.
   И самое главное, что это не должно ограничиваться запретами и принудительными требованиями для гармоничного бытия в мире. Но до настоящего времени это остается не до конца осознано в обществе, все еще стоящем в этом смысле авторитарно-тотальных позициях.
  
   Вильгельм Райх утверждает, что индивидуумы, выращенные в атмосфере, отрицающей жизнь и секс, создают в себе страх удовольствия, представленный их мышечным панцирем.
   Исследуя мышечный панцирь, Райх обнаружил, что хронические мышечные зажимы блокируют три основных биологических, возбуждения: тревожность, гнев и сексуальное возбуждение.
   Он пришел к выводу, что физический (мышечный) и психологический панцирь - одно и то же. Райх ввел термин "биопатия" - расстройство, возникающее в результате нарушения биологической пульсации в организме. Причиной биопатии является нарушение разрядки бисексуального возбуждения.
  
   "В сфере психотерапии я разработал технику вегетотерапии, основанной на анализе характера. Ее основной принцип заключается в восстановлении биопсихической подвижности путем устранения окостенения характера и жесткости мышц ("заключения в панцирь").
   Эта техника лечения неврозов получила свое экспериментальное обоснование благодаря открытию биоэлектрической природы сексуальности и страха. Они представляют собой два противоположных направления функционирования живого организма -- расширение под действием наслаждения и сокращение под действием страха".
   - Вильгельм Райх.
  
   Время резких перемен и шараханий сексуальных революций закончилось, и мы поговорим с Вами о той гармонии, что должна наступить в вашей семье. Помните, что жить во времена любых революций не самое лучшее, поэтому наша задача - это стабильность.
   В процессе сексуальной революции на место принудительного морального сдерживания в области сексуальности должно придти естественное регулирование.
   Суть концепции "Сексуальной революции" можно кратко выразить так: освободить сексуальные отношения в обществе от социального подавления, обусловленного проникновением в эту чувственную область  экономических интересов.
   Вместо жесткого, ригидного, невротического контроля индивидуумы развивают способность саморегуляции. Райх противопоставлял естественную саморегуляцию индивидуумов принудительной морали. Индивидуум, движимый естественным регулированием, поступает в соответствии со своими склонностями и чувствами, а не следует внешнему набору требований, установленных другими.
  
   "Естественно, жизненные силы регулируются сами, без принудительного обязательства или принудительной морали, которые являются верными признаками наличия антисоциальных побуждений. Антисоциальные действия проистекают под воздействием вторичных влечений, возникших в результате подавления естественной жизни и противоречащих естественной сексуальности"
   - Вильгельм Райх.
  
   Интересно то, что такое поведение человека при естественном регулировании не нарушает лучшую часть норм официальной морали, большинство так называемых "нравственных вечных ценностей" в какой то мере оправдывают свое название и подтверждаются биологий чувств. И этот факт используется религией, как вкусная, яркая облатка пилюли - пилюли "греховности" чувственных отношений, якобы изначально заложенной в первородном грехе человека.
   "Новая душевная структура следовала законам, которые не имели ничего общего с привычными моральными требованиями и воззрениями. Она следовала законам, новым для меня, о существовании которых я прежде и не подозревал.
   Целостная картина, вырисовывавшаяся в итоге, соответствовала другому типу социального устройства. В это устройство вписывались лучшие принципы официальной морали. В соответствии с ними, например, нельзя насиловать женщин и соблазнять детей.
   Одновременно выявились и весьма ценные в социальном отношении моральные стереотипы, резко противоречившие привычным воззрениям. К их числу относились, например, представления о малой ценности сохранения целомудрия под действием принуждения извне или сохранения верности по обязанности.
   Представление о том, что объятие с партнером против его воли не приносит удовлетворения, что оно отвратительно, казалось бесспорным, в том числе с точки зрения самой строгой морали, но противоречило требованию о выполнении "супружеских обязанностей", защищенному религиозным законом".
   - Вильгельм Райх.
  
  

Немного о сексуальной жизни женщины.

  

"У женщины есть только одна возможность

выглядеть красивой,

но быть привлекательной есть

сто тысяч возможностей".

Ш. Монтескье.

  
  
   Последние исследования сексуальной жизни пар выявили высокую степень женской неудовлетворенности в семейной (именно семейной!) жизни.
   Женщина устроена так, её половая функция не может рассматриваться в чисто физиологическом аспекте. Решающее значение приобретает здесь не столько условно рефлекторные реакции, сколько эмоциональные межличностные связи, общественные и культурные отношения.
   Здесь прекрасная половина человечества имеет полное право снисходительно усмехнуться: еще бы, мы существа куда более тонкие и духовные, чем мужчины. Это они "всегда готовы", а нам нужно гораздо больше ...
  
   Так-то оно так, зато и проблем в связи с этим женщины получают пропорционально больше. Центр возбуждения у женщины находится не ниже пояса, а в голове, поэтому решающую роль может сыграть какая-то незначительная на первый взгляд мелочь, будь то неожиданный телефонный звонок, недвусмысленный скрип кровати, присутствие кого-либо в соседней комнате, спящий ребёнок и т.д....
  
   Одно неосторожно брошенное слово тоже может стать причиной "ступора" для "любящих ушами" прекрасных созданий.
   А уж если это сочетается с переутомлением, отрицательным эмоциональным настроем, напряженными отношениями с партнером, неприятностями общего плана - тогда с оргазмом вообще можно распрощаться.
   Мужчина способен большей частью довести половой акт до оргазма даже с не нравящейся ему женщиной. У женщины, которой безразличен или тем более антипатичен мужчина, оргазм обычно не возникает. Как утверждают сексологи, для получения оргазма женщина должна видеть в мужчине "если не героя, то уж, во всяком случае, человека, к которому она испытывает уважение и получает ответное внимание к себе".
   А мужчина, оказавшийся в её постели волей обстоятельств и не заставляющий её сердце биться быстрее, или, по крайней мере - не будоражащий её своей силой, высоким социальным положением - обречен если не оставить её безразличной, то и не довести до самого главного момента. Момента, ради которого уже стоит жить на этом свете, этого взрыва и потрясения, этого извержения вулкана.
   Мораль проста: чтобы испытать это - женщина должна испытывать к партнеру чувство, хотеть его, а не уныло идти навстречу мужским инстинктам. Говорят, что женщина в любви подобна музыкальному инструменту: она передает свои тайны только тому, кто на нем хорошо играет. Только в этом случае у нее есть шанс получить оргазм.
   А если он есть - к чему лишать себя этого счастья?
  
   К тому же даже те из женщин, кто считает себя вполне удовлетворёнными, признают, что способность наслаждаться сексом пришла к ним не сразу, а лишь после нескольких лет не очень радостной интимной жизни. Другие же жалуются на несостоятельность мужей, или на то, что пропало желание к мужу, или даже мужчинам вообще.
   И неудовлетворенность проявляется не только на уровне переживаний, но и на уровне физического здоровья, порождая ощущение депрессии, плохого самочувствия и разбитости. А это все сказывается на семейных отношениях с мужем, детьми. Возникают проблемы в социуме.
   Нынешние супруги все еще смутно представляют себе, что женщина тоже способна кончать. Я не вижу, почему и в наши дни кто-либо из женщин должен мириться с половой некомпетентностью своего любовника или мужа, если последний физически здоров.
   Тем не менее, однажды признанный публично, женский оргазм становится с каждым годом предметом все более и более оживленных дискуссий. Сначала спорили относительно вагинального и клиторального оргазмов.
   Потом мужчины испытали шок с их одноствольным ружьем, когда узнали, что их женщины практически неудовлетворенны.
  
   И в этой статье я хочу донести мужчинам, что его участие в половом акте помогает Вам - дорогие женщины - достичь оргазма.
   А это сделает его более активным и улучшит его технику, что пойдет вам обоим на пользу.
   Если Вы не будете достигать оргазма, а мужчина не станет предпринимать необходимых усилий, чтобы одарить им вас. Ваша связь окажется разрушенной по причине его лености и Вашего недовольства. Так что читаем с этих строк вместе с Вашим партнером.
   И у вас все получится!!"
  
   Но зачастую, чтобы Ваш мужчина понял, что Вы нуждаетесь в оргазме и что он должен способствовать его достижению, Вам придется первой проявлять инициативу.
   И не старайтесь достичь оргазма усилиями воли. Вы не добьетесь его, напрягая мускулы и сдвигая брови. Он может наступить, если Вы будете достаточно спокойны и расслаблены. Для этого мы разучим определенное упражнение N1, описанное ниже.
  
   Присоединяйтесь к своему любовнику и забудьте об оргазме, пока он сам не даст о себе знать. В женском оргазме нет ничего таинственного или странного, невзирая на то, что некоторые женщины бывают к нему не готовы. Почти каждая женщина в состоянии иметь оргазм, и, более того, она должна его иметь.
  
   И пусть в течение первых 10 лет супружеской (регулярной) половой жизни число женщин, испытывающих оргазм при сношении, вырастает в 4 раза, а к 40 годам испытывают оргазм часто и постоянно треть женщин. Но все же многие женщины испытывают только не более одной трети или даже никогда.
  
   Поэтому для женщин изобрели такой показатель, как "процент оргастичности", т. е. сколько сношений из ста заканчивается оргазмом. Понятно, что никто не подсчитывает за собой такие вещи, но большинство женщин может хотя бы примерно определить этот показатель, исходя из 10 сношений.
   Считается, что даже 50% оргастичность - весьма хороший показатель, ведь это значит, что половина сношений заканчиваются для женщины оргазмом. Обычно к психологу обращаются женщины с показателем 10, 20, даже 30%.
  
   И в то же время, практически каждая женщина знает, что такое оргазм. Он может наступать при ласках, при эротических или сексуальных фантазиях, при мастурбации, во сне, при подмывании или спринцевании, в момент радости или испуга, при езде верхом или на велосипеде и т. д.
   Беременность, рождение ребенка, менопауза, хирургические вмешательства изменяют уровень гормонов, тем самым, усиливая или ослабляя уровень полового влечения. Таблетки против беременности могут способствовать сексуальным позывам ввиду того, что они искусственно регулируют гормональный фон.
  
   Если в прошлом у вас было очень сильное половое влечение, но вдруг наступило длительное отсутствие желания заниматься любовью, а окружающие условия не изменились (Вы по-прежнему любите своего партнера, не испытываете чрезмерных стрессов и не принимаете контрацептивов или других гормональных препаратов), у этого явления могут быть биологические причины.
   В этом случае я рекомендую Вам обследоваться у эндокринолога, который проверит уровень Ваших гормонов.
  
   При всех других моментах, отсутствие полового влечения определяется нашим сознанием, тем психологическим состоянием, что Вы сейчас испытываете.
   Это так называемая - психогенная фригидность, - которая возникает вследствие торможения сексуальных функций психическими факторами, чаще всего - из-за конфликтов в сфере межличностных отношений.
   В этих случаях стресс, недостаток сексуального опыта, смелости, а так же умеренная депрессия могут иметь отрицательные последствия.
   К счастью, это лечится очень легко. И обращение к психологу за несколько сеансов снимет эту проблему полностью.
   Если Вы столкнулись с этим, я настаиваю, чтобы Вы обратились за профессиональной помощью и занялись сексуальным исцелением.
  
   Вообще сексологов поражают результаты современных обследований, показывающих, насколько отрицательно относятся мужчины к не оргазмирующим представительницам слабого пола: мы гораздо реже берем их в жены, чаще с ними разводимся, хуже относимся к ним по службе, дискриминируем при профессиональном продвижении.
   Вот до чего доводит мужской шовинизм.
  
   Рассматривая идею влияния оргазма на психическое и физическое здоровье прекрасного пола, то оно существенно, прежде всего, для внутреннего состояния. Оргазм совершенно необходим для психического и физического здоровья женщины, без него она обречена на нервное напряжение и гинекологические заболевания. Возможно - и мастопатию.
   Исследования последних лет показали, что оргазмирующие женщины гораздо боле спокойны, доброжелательны, контактны. Серьезные психологические тесты обнаруживают у них существенно более низкие уровни тревожности и напряженности.
   Значительная же часть не оргазмирущих женщин становятся подавленными, у них снижаются интересы, активность - то есть проявляется депрессия. Возникает чувство неуверенности в своей привлекательности для мужчин, зарождается страх перед завязыванием новых отношений: "А вдруг на меня обрушится новая обида и разочарование".
   Развивается мягкая эндокринная депрессия, и лечить этих клиенток нужно, прежде всего, от депрессии.
   Как правило, внутренняя тревога, напряженность мешают таким женщинам реализовывать свои способности.
   Сексуальные и оргазмирующие женщины гораздо успешнее в жизни, чем не сексуальные и не оргазмирующие.
   Психолог помогает женщинам убедиться в бесперспективности подобного пути, со временем они перестраиваются, создают семью и наслаждаются сексом.
   Да и я из своей практики убедился, что, лишенные регулярного интеллектуального, эмоционального и сексуального общения с мужчиной, Вы дорогие женщины в какой-то степени отрываетесь от реальности.
   И нечего обвинять меня в мужском шовинизме. Милые дамы оглянитесь, разве многие из вас не устремляются в эзотерику, мистику.
   А ведь именно Вам одиноким, лучше бы в аэробику, шейпинг, танцы или плавание. в клуб любителей бега или байдарочные походы.
   И здоровья бы прибавилось, и вероятность завести роман повысилась бы.
   А то продолжаете сидеть в угольном ящике по примеру Золушки и ждете, что выпадет билетик счастья.
   Так можно прождать принца всю жизнь, тем более, где они? Нужно брать, что есть и не лепит по собственному желанию.
  
   Так же я не верю, что сексуальность и половое влечение - это не одно и тоже. Но и то, и другое способствует женскому желанию совокупляться и ощущать сексуальную близость.
   Половое влечение женщины определяется наличием тестостерона - того же гормона, что и у мужчин, и у женщин лежат одни и те же механизмы, основанные на действии половых гормонов, но сексуальное поведение и само отношение к сексу у обоих полов различное.
   Этому есть и биологическое и психологическое объяснение.
   С одной стороны, у мужчин вырабатывается гораздо больше МУЖСКИХ половых гормонов, которые отвечают за силу полового влечения. Поэтому женщины (и самки в природе) более сдержаны и спокойны в сексуальных порывах.
   С другой стороны, наше воспитание таково, что образ АКТИВНОГО мужчины и ПАССИВНОЙ женщины стали эталонами поведения. С самого детства именно такие модели являются образцами для подражания. Или, по крайней мере, должны закладываться.
   Парадокс: девочки вступают в период полового созревания раньше, чем мальчики, но мальчики гораздо быстрее начинают ощущать действительно сексуальные позывы, а не просто романтическую влюбленность.
   С другой стороны, хотя девушки начинают половую жизнь раньше юношей, мужчины испытывают оргазм, начиная с первого же семяизвержения и почти при каждой эякуляции, а женщина - не всегда, а то и никогда в жизни.
   Но если мужчина без эякуляции не стремится к сношению (и к размножению), то миллионы женщин беременеют, рожают, воспитывают совершенно здоровых детей, не испытав оргазм, порой даже и не подозревая о наличии чего-то подобного.
   Половое влечение - это сложное явление, в котором наше настроение, самосознание, интимные отношения и внешние обстоятельства определяют сексуальный интерес и возбуждение.
   Давайте вначале поговорим о половом влечении, поскольку оно более изучено. Наша сексуальность подвижна и зависит от гормональных изменений. Эти гормональные изменения, в свою очередь, определяются жизненными обстоятельствами.
   Сексуальность человека состоит из двух частей: ЖЕЛАНИЯ жить половой жизнью и УМЕНИЯ делать это так, как принято в обществе.
   Первая часть зависит от половых гормонов, а вторая от воспитания. Сочетание того и другого приводит к тому, что юные девушки гораздо дольше, чем юноши задерживаются в прекрасной стране романтических влюбленностей, оттачивают родство душ, вовсе не подозревая, что это предполагает и единение тел.
   В то время как мальчики-подростки уже ощущают тягу к сексуальному возбуждению и расслаблению, девочки и девушки еще пребывают в духовном, идеальном, бестелесном мире (таковы последствия религиозных догм).
   И, однако, хотя желания сжигают юношей, девушки начинают половые отношения в среднем на 1,5 - 2 года раньше. Увы, если 90% юношей начинают половую жизнь под действием гормональной бури, то 70% девушек - уступая обстоятельствам или настойчивости мужчины, а вовсе не по собственному желанию.
   При этом, подавляющее большинство женщин первое время не испытывают не только оргазм, но и полового возбуждения. И лишь набравшись собственного положительного опыта, женщина пробуждается окончательно. А возможно, и не пробуждается...
  
  

Так что такое оргазм?

И почему затруднено получение оргазма?

  
   Оргазм переживается, словно прорыв плотины, когда высвобождается поток чувств, устремленных вниз, в то время как тело конвульсивно изгибается в едином порыве на каждый непроизвольный толчок таза вперед. Чувство истомы и потока счастья заполняет все тело.
   Если кульминация достаточно сильна, создается нарастающее ощущение тепла, которое как бы излучается из области таза и проникает во все телесные ощущения. После кульминации возбуждение быстро исчезает, в то время как чувство истомы и удовлетворения длиться гораздо дольше. Благодаря оргазму женщину, как и мужчину тоже, посещает чувство обновления и очищения.
   Оргазм по своей внутренней сути является изолированной индивидуальностью, он существует внутри замкнутой системы человека, ограниченной своеобразной мембранной, - кожей. Его подвижность и мобильность зависит от свободной и обновляемой энергии, которая заключена внутри замкнутого тела.
   Каждому живому организму необходимо преодолеть свою индивидуальность, чтобы победить чувство одиночества и заброшенности, чтобы стать частью целого. И слиться в чувственном едином порыве с партнером, получив от этого такое желанное наслаждение.
   Внешние проявления оргазма обусловливаются как темпераментом, так и общим и половым воспитанием. В отдельных случаях темпераментная женщина, считающая, что выражать свои чувства "неприлично", может силой воли сдержать себя от всяких проявлений, обедняя, таким образом, свою интимную жизнь.
   Женщина, умеренно страстная, но обладающая достаточной сексуальной культурой, знает, что внешние проявления оргазма усиливают наслаждение у партнёра, и будет вести себя более раскованно.
   Разумеется, можно отказаться от секса, который не приносит оргазма - некоторые женщины терпят его в течение долгих лет, но это приведет к абсолютному разрушению всех отношений с любовником. Ваше разочарование может не проявляться в открытую, но оно будет находить другие пути выхода.
   Моя практика показывает, что большинство из женщин не испытывают оргазменной разрядки, и часть из них утверждает, что близость им неприятна. И особенно то, что женщины по-разному реагируют на страх оргазма. Большинство с помощью полуосознанного внимания удерживают тело в спокойном состоянии. Другие же двигают им очень резко, так как более мягкие для них движения вызывают слишком сильное возбуждение. Для торможения оргастического ощущения регулярно задерживается дыхание. Ноги прижимаются друг к другу, таз втягивается. Сколько усилий и только для того, что в этих женщинах глубоко сидит страх того, что секс - это "грязное дело". И что удивительно, они не осознают этого, это как бы "страх" воспитания.
   Ещё более унылой и странной выглядит эта картина потому, что сегодня специалисты твёрдо знают, что способность прекрасного пола наслаждаться сексом неизмеримо выше, чем у мужчин.
  
   Возьмём оргазменную разрядку.
   Её максимальная продолжительность у мужчины не превышает двух с половиной секунд, а у женщин достигает 12 секунд и более, к тому же женщина может испытывать несколько последовательных оргазмов.
   А способность прекрасного пола испытывать чувственное наслаждение и оргазменную разрядку от ласк: поцелуев в уши, шею, грудь, спину - такое случается у трети всех оргазмирущих женщин.
   Более того, эмоциональные реакции и психофизиологическая локализация эротических ощущений у женщин разнообразнее, чем у мужчин. Женщина гораздо отчетливей, чем мужчины, различают оргазм, достигаемый при мастурбации и при половом акте. Они лучше знают свое тело и умеют выражать свои эмоциональные переживания в словах. А вербализация отношений только усиливает их.
  
   В отличие от мужчин, которым в большинстве случаев нужен рефракторный период, женщины способны к многократному оргазму: сразу же после одного оргазма они могут достичь другого. Это либо состояние, когда несколько оргазмов следуют друг за другом, минуя стадию плато, практически непрерывно, с интервалами в одну-две минуты или даже несколько секунд, без сексуального дополнительного стимулирования, либо серия последовательных оргазмических реакций в результате дополнительной стимуляции половых органов через каждые несколько минут.
  
   А сексуальное женское долголетие?
   Сколько женщин и в сорок пять - пятьдесят лет испытывают сильное влечение, упиваются близостью, считают что три - четыре, а то и пять половых актов в неделю это оптимально, и стремятся к более активной сексуальной жизни.
   А соответствуют ли мужчины этого возраста нашим милым женщинам сохранившим чувственный и жизненный потенциал.
   Итак, потенциально прекрасный пол способен наслаждаться интимной жизнью во много раз больше, чем мы, мужчины, на практике же они получают от неё гораздо меньше радостей, а значительная их часть находится в состоянии сексуальной неудовлетворённости.
   Так в чём же дело? Почему замечательным женщинам не удаётся осуществить свой огромный чувственный потенциал?
   Многие женщины пишут мне в письмах, что готовы изменить мужу или постоянному партнёру, и причина такой готовности - сексуальная неудовлетворённость. Хотя в отношениях у них полная гармония. Но они так же признаются, что большинство их сексуальных фантазий и желаний так и остались нереализованными
   А Вы говорите: "Любовь все решит". Да это только одно из необходимых, но не достаточных условий сексуальной гармонии.
  
   Существенный недостаток супружеского секса кроется в том, что на нём обязательно сказываются повседневные трудности и конфликты, в принципе к интимной жизни никакого отношения не имеющие. Размолвки и ссоры, неизбежные в совместной жизни даже любящих друг друга людей, тормозят и мужскую, и женскую чувственность, но женскую, в силу её ранимости, гораздо сильнее.
   И это та первая задача, что должен решить психолог вместе с женщиной на предварительной стадии их встреч.
   И первое о чем будем говорить, так это - как Вы живете, какие заботы - "заботят", что в этой жизни Вас удручает.
  
   Но нужно знать, что сила сексуального желания на протяжении жизни может то нарастать, то угасать. И эти сексуальные биоритмы тоже необходимо учитывать, и я помогу определенным образом изменить это. К тому же все женщины по-разному испытывают половое влечение, что проистекает не только из физиологической структуры, но и воспитания в семье. И про это пойдет разговор. Многое у нас идет из детства, а определив причину, легче найти пути решения. Вместе с тем, некоторые настоящие события, обстоятельства жизни значительно влияют на уровень и степень женской сексуальности. Как все это оставить за скобками?
   Так, например, беременность и рождение ребенка вызывают значительные физиологические изменения в организме женщины, что, в свою очередь, может вызвать потерю интереса к сексу в течение некоторого времени. В этот период мужчина должен быть особенно внимательным и терпеливым к своей партнерше, а она, естественно, желать как можно скорее восстановить свою форму. Но как все это донести мужчине?
   И вот этот ряд обстоятельств женщина вместе с психологом определит на их первой встрече, и найдет оптимальный путь к достижению сексуального удовлетворения и получению полноценного оргазма. А вместе с этим и получению радости и счастья в такой непростой действительности.
   Среди женщин, ощущающих себя неудовлетворёнными и "несостоявшимися в интимной жизни", сексологи уже давно выделили две большие группы.
   В первую из них входят те, кто, испытывая достаточно хорошее, а часто и сильное влечение, не ощущают наслаждения в половом акте и не достигают оргазма, даже при наличии хорошего партнёра.
   Во вторую - женщины, способные и к наслаждению, и к разрядке, но при этом их отношения с партнёром таковы, что они не получают достаточно секса и способности их попросту не востребованы. Но лично я бы упомянул и ту категорию женщин, которым просто не повезло с партнером.
  
   Но вначале - о первой группе.
   Их проблемы обусловлены ощущением стыда и вины за собственную чувственность, чувствами воспитанными и зачастую неосознанными.
   Сформировались эти чувства в детстве, в результате родительских запретов и наказаний. Большинство женщин, обращающихся к психологам по поводу отсутствия наслаждения сексом и оргазма, в возрасте 5 - 7 - 10 лет были наказаны родителями за эротические игры или мастурбацию. И у них возникло сильнейшее чувство стыда и вины, и теперь они отказываются от любой сексуальной активности, даже от личных фантазий.
   Девочки вырастают с убеждением, что трогать свои половые органы "плохо", а иногда и опасно (накажут!). Они перестают прикасаться к клитору и влагалищу, и чувствительность от этого утрачивается. Именно эти эпизоды "преступления и наказания" женщина может вспомнить только в сеансах психоанализа на наших встречах.
   Трагедия таких женщин состоит в том, что родители вообще гораздо нетерпимее и агрессивнее к проявлениям сексуальности у девочек, чем у мальчиков. А для того, чтобы быть чувственными в зрелом возрасте, совершенно необходимо в детстве хотя бы иногда, хотя бы в какой-то форме заниматься мастурбацией - она готовит Ваше тело и Вашу психику, и Ваши половые органы к сексуальной жизни.
   На встречах с психологом можно избавиться от этого комплекса, на что уходит несколько встреч. И воздействие психолога в этом случае основывается на вербальном и невербальном влиянии во время сеанса.
   Среди мальчиков мастурбацией занимаются практически 100%, среди девочек - чуть более 40%.
   Родителям, как правило, не удаётся подавить влечение девочек, но им удаётся блокировать их способность к наслаждению. Парадокс заключается в том, что родители наиболее строги именно к тем девочкам, в которых они чувствуют и замечают яркую, выраженную сексуальность, и в результате возможности наслаждаться сексом лишаются самые темпераментные (потенциально) представительницы прекрасного пола.
   Психолог выявляет те детские психические травмы (как правило, скрытые в глубинах подсознания), из-за которых женщины стали воспринимать секс как нечто низменное, плотское и недостойное. И это инстинктивно сказывается на возможности достичь оргазма женщиной. Это решается с помощью трансовых коммуникаций так называемого Эриксоновского гипноза.
   Во-вторых, психолог подбирает для каждой женщины необходимый именно ей психологический комплекс упражнений, что повышает чувствительность её половых органов. Но и отклик всего тела. А этому помогает беседа на первых встречах, где психолог определяет, как и когда возникла проблема, и почему утрачена чувственность. На что может уходить до 2х часов доверительной беседы.
   Что же касается женщин второй группы, то для них открыты два пути.
   Первый - повысить свою сексуальную привлекательность в глазах мужа или постоянного друга, ввести в интимную жизнь эротические игры, разнообразить и оживить её. Или же привести и партнера к психологу, который определит причину и поможет избавиться от проблемы. В этом случае утрачивается некоторая безграмотность партнера в вопросах секса, что и решает проблему. А мужчине это позволяет по-новому взглянуть на сексуальные отношения с постоянной партнершей. И не искать пути решения сексуальных проблем в новых сексуальных связях. Грабли одни и те же и бьют они по той же извилине: "Учитесь и обрящите".
   В большинстве случаев это удаётся, хотя быстрых успехов здесь не бывает. Если же этот путь оказывается бесперспективным и разбудить сексуальность партнёра по каким-то причинам не удаётся (несмотря на все старания специалистов и самих женщин, такое случается), то есть смысл приискать дополнительного партнёра, "добрать" секс, как говорится, "на стороне".
   Знаю, что это предложение у многих читательниц вызовет протест и даже негодование: сексуальная неверность противоречит ориентации большинства женщин на верность и преданность и пробуждает сильное чувство вины, но другого выхода в этом случае нет. Ваша жизнь одна, другой уже не будет.
  
   В силу тех причин, о которых мы говорили, и тех, о которых я еще расскажу (например, снижение потенции из-за вредных привычек или болезни), далеко не все мужья могут быть достойными сексуальными партнёрами - увы, такова реальность.
   Конечно, несупружеская связь должна быть тайной и укладываться в определённые рамки, но во многих случаях без неё не обойтись!
   Думаю, что в этой сфере прекрасному полу полезно бы брать пример с нас, мужчин: когда нам недостаёт секса с женой, мы, без особых колебаний и угрызений совести, находим себе партнёршу.
   Именно чувственная неудовлетворённость, по признанию самих мужчин и данным современных исследований, выступает главным мотивом мужских "романов на стороне" - а такие романы заводят большинство из мужчин, причём часто - неоднократно.
   Мы, мужчины, жить в неудовлетворённости, не согласны, и находим способы, насытить свою чувственность - вот поэтому более 90% из нас считают, что "состоялись в сексе".
   По наблюдениям психотерапевтов, да и массовые обследования показывают, что современные женщины стремятся улучшить свою интимную жизнь, они больше не хотят мириться с тем, что было их уделом долгие и долгие годы, не хотят мириться с жизнью без сексуальных радостей.
   В два раза больше женщин страдают оттого, что близость с постоянным партнёром (мужем или другом) не приносит им должного удовлетворения, как правило, в плане количества, а часто и качества. Действительно, в таком сексе изначально заложена масса изъянов.
   Да и "успешные" мужчины приложили к этому руку из-за своей не компетенции и пониженной потенции.
   Но, прежде всего, существуют и биологические ритмы, которые влияют и на сексуальность. Упомяну только, что пик сексуальности мужа давно позади: он приходится на возраст 19-24 лет, а мужья у нас обычно старше жен на 4-5 лет.
   Так что женщина к своему сексуальному расцвету (28-35 лет) получает партнера, вершина чувственности которого миновала десять лет назад. Да еще на сексуальность мужчин накладывается не только стрессовая импотенция, но и эмоциональная леность.
   И еще не известно кому от этого хуже; женщине или мужчине? Но про это в других моих статьях.
   Так в чём же дело? Почему нашим подругам не удаётся реализовать свой огромный чувственный потенциал? А как нам мужчинам быть умелыми и достойными в этом ответственном деле?

Миф и истина об оргазме.

  
  

"Одни идут к душе женщины

через тело, другие - к телу через душу".

И. Шевелев.

  
   Любовь и сексуальность составляют смысл жизни для всякого живого организма. Они придают значение его жизни и обеспечивают сильнейшее удовольствие, управляющее его поведением.
   У женщин, находящихся в погоне за разрядкой, мы обнаруживаем определенные представления о сексе, представления, которые и побуждают их отчаянно жаждать оргазма. И таких женщин посещают следующие убеждения:
   Идея первая: наслаждение от "вершины близости" во много раз выше, чем от "просто секса".
   Идея вторая: оргазм совершенно необходим для психического и физического здоровья женщины, без него она обречена на нервное напряжение и гинекологические заболевания.
   Идея третья: оргазмирующая женщина для своего мужа или постоянного друга гораздо привлекательнее, чем не оргазмирующая, а мужчины, тянутся к первым и оставляют вторых.
  
   Так давайте порассуждаем про это и попробуем доказать или развеять этот миф.
   Начнем с первого утверждения. Вообще-то по поводу "вершины близости" циркулирует ещё множество мифов. Мы сталкиваемся здесь с субъективным переживанием, которое невозможно проанализировать объективно.
   Однако попробуем взглянуть на это с физиологической стороны. И все же я посмею сказать, кто может утверждать - удовлетворен он или нет, если не сам переживший этот процесс?
   Физиологическая реакция, лежащая в основе сексуального оргазма, воплощается в непроизвольных приятных движениях сексуальной разрядки, охватывающей все тело. И эти ваши собственные ощущения и они принадлежат только Вам.
   Оргазм - это один из основных рефлексов тела, такой же, как зевота или чихание, он запускается надлежащим возбуждением.
   Вам только нужно найти свой индивидуальный способ его испытать. Как и сексуальное желание, вид стимуляции, ведущей к оргазму, и отрада самого оргазма уникальны для каждой женщины. Я, однако, полагаю, что каждая женщина испытала оргазм хотя бы раз в жизни. Это могло случиться в детстве, во сне, но она не придавала этому значения.
   Или при мастурбации в последующие годы. Одной из самых распространенных трудностей в сексуальной жизни женщины является трудность вызывания оргазма во время полового контакта. Некоторые женщины стараются испытать оргазм во время совокупления не столько потому, что это прекрасное ощущение, сколько для того, чтобы разделить это страстное выражение предельного возбуждения, незащищенности и свободы со своим партнером.
   Но сколько упреков слышат милые женщины от своих партнеров в том, что женщина не получила оргазм. Но эти не справедливые заблуждения развеются, когда Вы прочтете все до конца. И еще хотелось упомянуть. Многие женщины ожидают от оргазма слишком много, превращая его в самоцель. То, что оргазм может изменить Вашу жизнь - правда и нет. Ваши занятия любовью станут более эйфорическими, тело станет более чувствительным, ваши отношения с партнером и здоровье тоже станут лучше.
   Но оргазм не сделает Вас богаче и стройнее, не отучит Ваших детей от шалостей и не освободит вас от уборки дома.
  
   Он просто поднимет Вам настроение!
   Но разве этого мало?

Все краски, формы и размеры оргазма

  
   Многие женщины не знают, чего им ожидать от оргазма. Когда Вы испытываете оргазм, мышцы вокруг матки и шейки матки сокращаются так, что сотрясается живот. Из влагалища может выйти воздух. Кровь приливает к стенкам влагалища, создавая давление, обусловливающее ток смазки.
  
   Артериальное давление, биение сердца и частота дыхания достигают максимума. Мышцы шеи, рук, лица и ног могут непроизвольно сокращаться, а напряжение ЛК-мышц заставит их сокращаться и некоторое время после.
   Вы можете ощущать дрожание в некоторых частях тела и теплоту, которая начинается в области бедер и распространяется на грудь, шею и лицо. Вы можете быть в упоении, некотором уходе от действительности.
  
   Во время оргазма симпатическая и парасимпатическая нервные системы работают одновременно. Сексуальная энергия как бы взмывает и высвобождается, давая Вам чувство свободы и облегчения и иногда измененное состояние сознания - ощущение полета. Из некоторых женщин "бьют потоки" - женская эякуляция.
   Вы можете относиться к таким эякуляциям как к выдумке, но это реальность. Они происходят при активной стимуляции G-точки, исключительно чувствительной зоны в верхней части передней стенки влагалища.
  
   Все это выглядит потрясающе, не правда ли? Но на самом деле у большинства женщин оргазмы не всегда одинаковые.
   Иногда Вы можете испытать сладострастный, охватывающий все тело полновесный оргазм, а иной раз - просто дрожание ЛК-мышц и приятные ощущения.
   Некоторые женщины каждый раз ожидают, чуть ли не землетрясения и, испытав умеренный оргазм, бывают разочарованы.
   Как результат, женщины годами прикладывают невероятные усилия, чтобы иметь желанный оргазм. Они подвергают себя ненужным операциям по удалению листка с головки клитора, чтобы сделать его более чувствительным.
  
   Если у Вас трудности с оргазмом или его никогда не было, Вам не нужна операция. Вы - не исключение и не лишены способности к оргазму. После того, как Вы пройдете программу сексуального психологического исцеления, Вы достигнете в оргазме новых высот.
   Человек, который пережил оргазм, удовлетворен и не угнетен, не капризен и не угрюм.
   В последние годы степень чувственного наслаждения близостью изучается с помощью специальных методов, и сексологи пришли к выводу: наслаждение от близости, заканчивающейся разрядкой, в несколько раз выше, чем без неё.
  
   Так что миф об особом, ни с чем не сравнимым наслаждением от разрядки в принципе соответствует действительности.
  

"Секс - камень преткновения для всякой лжи,

это единственное, что нельзя подделать".

Д. Лоуренс.

  
  
   Существует ряд физиологических факторов, определяющих сексуальный "отклик" индивидуума, из которых самый очевидный - его жизненная энергия.
   Сексуальность - это биологический процесс, зависящий от наличия избыточной энергии, необходимой для его осуществления.
   Усталость и истощение сильно снижают сексуальное чувство, и наоборот, здоровый, энергичный человек способен к сильному сексуальному отклику.
   Психологические факторы так же могут исказить эту зависимость, но они не могут полностью изменить её. При этом физически усталый человек может проявлять сильное сексуальное влечение, недостаток энергии может заметно уменьшить завершающий отклик или оргазм, и половой акт может оказаться неудовлетворительным.
   Поскольку в наши дни жалобы на хроническую усталость являются едва ли не самой распространенной причиной обращения к врачам, то неудивительно, что так мало людей испытывают настоящее сексуальное удовлетворение.
   Многие даже не знают о низком энергетическом потенциале своего тела. Так постоянно прибывают в одном из двух состояний: возбужденном и депрессии, не подозревая, что это обусловлено влиянием хронической усталости.
   Но про это я напишу на других страницах.
   Ведь только людям, полным жизненной энергии, свойственно состояние сбалансированного и устойчивого психического равновесия. Как бы не спорили со мной пациенты, но здоровый, приносящий удовлетворение сексуальной жизни не бывает при явных признаках низкого уровня жизненной энергии: либо человек просто не знает, что такое настоящее сексуальное удовлетворение и полноценная сексуальная жизнь.
   Есть и другой физический фактор, влияющий на качество сексуального отклика - подвижность тела. Скованность и жестокость тела, ограничивающие подвижность, снижают интенсивность как сексуального, так и оргастического отклика. С другой стороны, бывает и чрезмерная подвижность, которая тоже указывает на наличие патологии. Поэтому так важно телесно-ориентированная психология в решении этих проблем.
   Давайте сразу исключим те бытовые факторы, которые мешают чувствительному наслаждению партнеров. Бытовые факторы связаны с окружением, интерьером интимных отношений. Оргазм становится проблематичен, если половой партнер давно не мылся и у него неприятный запах.
  
   Следующие советы помогут Вам выявить факторы, способные помешать созданию настроения, необходимого для достижения оргазма.
  -- Чтобы не чувствовать спешки или тревоги, обеспечьте себе достаточное время и интимную обстановку. Если у Вас есть маленькие дети, и Вы не хотите запирать их на ночь в другой комнате, создайте им возможность провести пару часов вечером или в субботу с друзьями.
  -- Попытайтесь не касаться в разговоре основных забот, таких как работа, деньги, школьные дела детей и других проблем, которые могут стать причиной разногласий, по крайней мере, за пол часа до того как ложиться в постель.
  -- Завершайте ссоры прежде, чем ложиться в постель, а не в постели. Если Ваш партнер пытается использовать сексуальную близость, чтобы погасить ссору, это может усилить Вашу обиду и еще больше оттолкнуть Вас.
  -- Если Вы ощущаете напряженность, проводите до начала сексуальных контактов расслабляющие упражнения или постарайтесь настроить Ваше сознание на большую восприимчивость. Самое лучшее, если у Вас все будет происходить естественно, своим путем, вплоть до достижения оргазма, но не рассчитывайте, что так обязательно должно быть всегда. И если оргазм не наступит, не сокрушайтесь по этому поводу.
  
   А к физиологическим факторам, мешающим достижению оргазма можно отнести усталость, недосыпание, общее недомогание, воспалительные процессы половых органов, у женщины - некоторые фазы менструального цикла, при которых понижен уровень либидо.
   Ведь по большому счету, все, что окружает человека, преломляется через его психику и отражается на физиологии.
  
   Но все же для того чтобы понять, почему у женщины затруднено или даже невозможно достижение сексуального наивысшего удовлетворения во время полового общения с партнером, необходимо знать некоторые основные особенности оргазма у женщин.
   В отличие от мужского, женский оргазм не является обязательным компонентом полового акта. В природе самки не испытывают оргазма, а лишь возбуждение. Считается, что женский оргазм гораздо сильнее контролируется психическими механизмами, чем мужской. Он гораздо больше подвержен колебаниям в зависимости от настроения, окружающей обстановки, взаимоотношений. Да и способы, посредством которых люди вступают в половую связь, весьма разнообразны и определяются как культурными традициями общества, так и индивидуальными предпочтениями конкретного человека.
   Потом мужчина не обязан знать, как помочь Вам испытать оргазм. Почему бы для этого не поделиться с ним своими сексуальными вкусами. Расскажите, как стимулировать у Вас оргазм. Какие ласки Вы любите в сексуальной игре. И если Вам легче достичь оргазма в результате мастурбации, расскажите ему, как Вы это делаете, и даже продемонстрируйте это.
   Если Вы можете свободно, без затруднений говорить с Вашим партнером о сексе - это только усилит вашу близость. И Вы найдете благодарного слушателя, что вдобавок подействует на него возбуждающе. И этот "вербальный секс" может быть не менее важен, чем физический.
   Возможно, что до сих пор у Вас не было необходимости открывать свои карты и сообщать партнеру, что Вы никогда (или иногда) не испытывали оргазма.
   Тогда пора начинать!
  
  

Но все же мы детальнее разберем физиологию женского оргазма. Это нужно знать и Вам и Вашему партнеру.

  
  -- Оргазм - рефлекторная реакция, обычно приводимая в действие стимуляцией клитора; при оргазме в глубине влагалища ощущаются сокращения влагалищных мышц в виде серии интенсивных пульсаций. Подобно многим рефлексам, оргазм может тормозиться, и его интенсивность широко варьирует в зависимости от психофизиологического состояния женщины. Неизбежны моменты, когда, сама того не подозревая, женщина тормозит или даже полностью подавляет оргазм.
  
  -- Почти каждая женщина может вызвать оргазм наедине с собой стимуляцией клитора, используя этот наиболее широко известный способ мастурбации.
  
  -- Так как две трети внутренних стенок влагалища имеют пониженную чувствительность. Немногие женщины могут испытывать оргазм только при фрикциях (толчках) полового члена. Стенка наружной трети влагалища чувствительна главным образом к давлению, но наиболее чувствительной является область входа во влагалище и окружающее пространство эту зону.
  -- Изолированная стимуляция самого клитора вызывает интенсивный, но локализованный оргазм. При половом сношении пребывание полового члена во влагалище, по-видимому, делает это ощущение диффузным. Эта разница может объяснить, почему некоторые женщины, четко достигающие оргазма при клиторальной мастурбации, не уверены, испытывают ли они в действительности оргазм при половом сношении. С точки зрения физиологии рефлекторная реакция влагалища одинакова независимо от того, как она вызвана.
  -- Чтобы достичь оргазма, женщина нуждается в непрерывной стимуляции. Она может подойти к оргазму сколь угодно близко, но как только стимуляция приостанавливается, соответствующие ощущения тут же угасают.
   И в то же время, практически каждая женщина знает, что такое оргазм. Он может наступать при ласках, при эротических или сексуальных фантазиях, при мастурбации, во сне, при подмывании или спринцевании, в момент радости или испуга, при езде верхом или на велосипеде и т.д.
   Женский оргазм для удобства классификации делят:
   По длительности:
   кратковременный (до 3 - 5 сек),
   затяжной (10 - 20 сек),
   оргазмическое состояние (status orgasmicus) - затяжное состояние оргазма до нескольких минут.
   По месту возникновения:
   клиторальный, вагинальный.
   По кратности:
   единичный, повторные, волнообразный.
   По обстоятельствам:
   коитальный (во время сношения),
   внекоитальный - во сне, мастурбаторный.
   А так же - адекватный - при сексуальной стимуляции или фантазировании. Или неадекватный (аффективный оргазм) - при несексуальных обстоятельствах. Что заключается в достижении оргастических ощущений во время эмоционального напряжения, вызванного не только положительными, но и отрицательными эмоциями - гневом, отвращением, радостью, страхом, вибрацией и др.
  
   Опыт показывает, что искать недостачу сексуального наслаждения следует, прежде всего, в голове, в мозгах, которые часто у Вас забиты ложными представлениями. Не правильное воспитание, ханжеская мораль, кодекс замалчиваний, запретов, выхолощенная идеология жизни (вспомните пресловутое - "у нас секса нет").
   Может быть, и Вы подпали под пресс, может быть, и Вам, таким образом, деформировали сознание, заставляя с раннего детства гасить в себе все, что относится к чувственной сфере человеческой жизни.
   Может быть, и Вас били по рукам, когда Вы тянулись к учебнику анатомии, пока не отбили всяческую охоту интересоваться, что там у Вас внутри.
   Давайте вместе восполним этот пробел. Мы должны хорошо знать, что массируем, что лечим. Разденьтесь перед зеркалом, рассмотрите свое тело.
   Оно Ваше, оно единственное на свете, Вы должны его полюбить. Если человек не любит себя, откуда он может знать, как вообще любят? И может ли женщина искать в близости наслаждение, если она сама толком не знает, что ей приятно, что нет?
   Изучите, как следует свое тело. Пробегитесь пальчиками по каждой его пяди. Отыщите свои эрогенные зоны, определите точки, реагирующие на прикосновения особенно остро, запомните, где они расположены (у каждой женщины эта схема - своя).
  
   ЭРОГЕННЫЕ ЗОНЫ: особо чувствительные участки тела, при стимуляции (поцелуи, облизывание, прикосновения, поглаживания, вибрация, покусывание, дуновение, нагревание и т.д.) которых возникает сексуальное возбуждение.
   По мнению некоторых авторов, в этих зонах, помимо обычных тактильных, температурных и болевых рецепторов, имеются еще специфические рецепторы половой чувствительности, так называемые генитальные тельца, реагирующие на давление. Возможно, что с их топографией связано расположение эрогенных зон.
  
   ВЛАГАЛИЩЕ, ВАГИНА; внутренний половой орган женщины, участвующий в процессе полового акта, в родах является частью родового канала. Представляет собой эластичную мышечную трубку длиной у взрослых 8-12 см, диаметром 2-3 см, которая верхним концом охватывает шейку матки, а нижним концом открывается в половую щель.
   Начинаясь от девственной плевы, влагалище в дальнейшем образует вокруг шейки матки углубления, вызываемые влагалищными сводами. Внутри влагалище выстлано слизистой оболочкой с большим количеством складок, что позволяет ему растягиваться в процессе родов.
   Слизистая оболочка влагалища не имеет желез, и жидкая часть его содержимого образуется в результате пропотевания транссудата (жидкой части) крови из окружающих сосудов. К этой жидкости примешиваются слущенные клетки верхних слоев эпителия влагалища, слизь из шейки матки, разнообразная бактериальная флора.
   В зависимости от вида клеток и характера бактериальной флоры у взрослых женщин различают 4 степени чистоты влагалища (определяются при лабораторном исследовании влагалищного мазка).
   При первой степени чистоты реакция содержимого влагалища кислая, в нем содержится много эпителиальных клеток и влагалищных палочек Дедерлейна (молочнокислых бактерий), отсутствуют лейкоциты и патогенные микробы. Благодаря деятельности бактерий образуется молочная кислота, обусловливающая кислую среду, губительную для патогенных микроорганизмов, и способствующая самоочищению влагалища.
   При второй степени чистоты в содержимом влагалища появляются отдельные лейкоциты, количество молочно кислых бактерий уменьшается, определяются отдельные патогенные микробы, реакция среды кислая.
   Третья степень чистоты характеризуется преобладанием лейкоцитов и наличием стрептококков, стафилококков, кишечной палочки, иногда трихомонады, реакция среды щелочная.
   При четвертой степени чистоты бактерии молочнокислого брожения отсутствуют, много лейкоцитов, болезнетворных микроорганизмов, реакция среды щелочная.
   В норме влагалище имеет первую или вторую степень чистоты, а содержимое его - беловатый цвет и характерный запах, третья и четвертая степени чистоты свидетельствуют о развитии воспалительных процессов. Здоровая женщина выделений из влагалища обычно не ощущает. Появление обильных выделений чаще всего указывает на воспалительное заболевание.
   Слизистая влагалища окружена мышечной оболочкой, особенно развитой сразу за входом во влагалище. Многие женщины могут сознательно сокращать и расслаблять эти и другие мышцы и тем самым способствовать более успешному проведению полового акта.
   При половом возбуждении начинается пропотевание транссудата из венозных сосудов стенок влагалища и выделение секрета Бартолиновыми железами и железами преддверия влагалища, вследствие чего оно становится влажным, что облегчает введение полового члена. При их недостаточном выделении введение полового члена становится болезненным. В этом случае рекомендуется применение смазок (любрикантов).
   Наружные половые органы женщины при этом становятся более чувствительными к тактильным раздражениям, что вызывает специфическое психическое ощущение полового возбуждения.
   В процессе полового акта объем влагалища возле шейки матки увеличивается, создавая тем самым вместилище для спермы. Сужение наружной трети влагалища способствует лучшему ощущению партнёрами друг друга, что еще больше повышает уровень полового возбуждения
   Нарушения эластичности влагалища, узость его вследствие инфантилизма, травм, заболеваний могут служить препятствием к нормальной половой жизни. Кроме половой функции влагалище служит каналом для выведения наружу менструальной крови и секрета желез шейки и тела матки, в родах влагалище вместе с шейкой образует родовой канал.
  
   О женском влагалище ходят легенды. Многие мужчины считают, что оно чрезвычайно чувствительно и женщина благодаря влагалищу получает сексуальное удовлетворение.
   А между тем, все это не так.
   Как раз влагалище здесь ни при чем. У большинства женщин оно не испытывает никаких ощущений от полового акта, если не будет одновременного раздражения клитора. И малейшее ослабление клиторных раздражений приводит к участию полового чувства, несмотря на продолжающиеся фрикции.
  
   Клитор - этот удивительный и полный таинственной силы крохотный орган - расположенный в месте схождения больших половых губ. И стимулируя клитор рукой или электрическим массажером, Вы сможете добиться наступления оргазма.
   Клитор богат нервными окончаниями, что делает его очень чувствительным к прикосновениям, надавливанию и температуре. Это уникальный орган, единственная функция которого заключается в том, чтобы концентрировать и накапливать сексуальные ощущения женщины.
   Эрекция (возбуждение) клитора является одной из главных реакций сексуального возбуждения женщины (аналог эрекции полового члена мужчины). В отличие от эрекции мужского члена, осуществляющейся быстро, реакция клитора на половой стимул проявляется лишь спустя 20-30 сек. от начала воздействия стимула и смазки влагалища.
  
   Величина и внешний вид клитора сильно варьируют. Длина клитора равняется 4-5 мм, тем не менее, отмечены значительные индивидуальные колебания, достигающие в отдельных случаях 1 см. Диаметр клитора может быть от 2 до 20 мм.
   Однако нет никаких данных, которые указывали бы на то, что большие размеры клитора способны создавать более сильное сексуальное возбуждение.
   У отдельных женщин встречается гипертрофированный клитор, свидетельствующий о возможных гормональных нарушениях (высокий уровень андрогенов) и часто сопровождающийся гиперсексуальностью. Мастурбация редко приводит к увеличению клитора.
  
   Стимулирование клитора возможно и косвенным путем, применением ряда приемов, как, например, манипуляция эротогенных зон, тела клитора и/или лобка, совокупление или воображение.
   Немало говорилось о роли клитора в создании полового удовлетворения женщины. Клитор выполняет двойную роль - рецептора и преобразователя половых стимулов, причем его первостепенной функцией является стимулирование полового напряжения женщины.
   Длительные наблюдения доказали, что нет взаимосвязи между размерами клитора и его эффективностью в процессе полового стимулирования.
   Ответ клитора на различные виды эффективного полового стимула (фантазии, порнографическая литература, мастурбация, коитус) выражается у женщины в различных видах, в том числе, ощущениями глубокой удовлетворенности, местной теплоты или местного раздражения.
   Ответ клитора на отводящие импульсы заключается в последовательном создании состояния возбуждения или роста напряжения, после чего в дальнейшем ощущается потребность высвобождения на уровне высших корковых центров.
   Немало говорилось о значении манипуляции с клитором как прелюдия. Установлено, что, во время мастурбации, несмотря на использование женщинами различных методов, существует общее положение - отсутствует непосредственная манипуляция головки, отличающейся исключительной чувствительностью, и практикуется стимуляция всего тела клитора - особенно его боковой части.
   Большинство женщин обычно стимулируют всю лобковую зону, поскольку непосредственное прикосновение к клитору создает нестерпимую интенсивность в чувственном центре.
   Малые половые губы также могут составить источник эротического возбуждения, поскольку они столь же восприимчивы, как и клитор. Во время оргазма отмечена потребность непрерывного стимулирования клитора, что требует, на этой фазе, активного и непрерывного проникновения мужского полового члена во влагалище.
   Мужчина также способен вызвать у женщины клиторальный оргазм, воздействуя на клитор рукой или языком.
  
   Если у Вас уже была возможность прикосновений к различным участкам Вашего тела. То Вы уже знаете, как направить его в том направлении, которое Вам больше всего нравится. Для решения всех обозначенных проблем от женщины требуется прекрасное знание своего тела и любовь к нему.
   А это значит, что Вы изучили свои собственные ощущения и хорошо представляете, какие из них служат достижению высшей цели. Почти каждая женщина способна достичь полного удовлетворения, если она сама себя стимулирует. Поскольку мастурбация является самым легким путем для женщины к достижению оргазма, это лучший способ подготовить себя к тому, чтобы испытать оргазм с партнером. Вам стоит купить вибратор и поэкспериментировать с различными ощущениями и стимуляцией, которые он может дать. С его помощью Вы обнаружите много "заводных" точек, о которых прежде не знали.
   После того, как Вы исследуете свои эрогенные зоны, переходите к упражнениям высокого уровня вместе со своим партнером. Содержание этих упражнений в конце статьи.
   Если Вы здоровая женщина, то познание основ сексуального исцеления подведет Вас к краю оргазма и перенесет за его пределы. Эрогенными зонами называются такие места на теле женщины, которые, если к ним прикасается мужчина губами, руками или половым органом, вызывают у женщины желание полового сношения.
   Прежде всего, все тело женщины является областью возбуждения, если его нежно гладить руками. Это обычное ощущение удовольствия. Для большинства женщин прикосновения и ласки всего тела являются обязательной прелюдией к возбуждению. Теперь Вы немного знаете о себе любимой. И у Вас все должно получиться.
  
   Женщины удивительны!
   Сколько женщин, которые могли достичь оргазма благодаря простому поглаживанию бровей, целованию мочек уха или легкому нажатию на зубы во время поцелуя.
   Более поздние исследования обнаружили женщин, способных достигнуть оргазма, лишь думая о сексе, без какой-либо физической стимуляции вообще. Это наводит на определенную мысль об эрогенных женских зонах. Женщины склонны меньше, концентрироваться на гениталиях, и их тело в целом обладает большим чувствительным потенциалом, чем у мужчин.
   Легкость достижения и интенсивность оргазма очень широко варьируется у разных женщин, и у каждой отдельной женщины от случая к случаю.
   Некоторые женщины никогда не испытывают оргазма, а на другом конце шкалы располагаются те, чей оргастический "порог" настолько низок, что для возникновения оргазма им достаточно самая легкая стимуляция. Многие женщины способны достичь оргазма, концентрируя свое внимание на чувствительных ощущениях, возникающих в момент интимной близости, и это оказывается достаточно, чтобы постепенно достичь наивысшего пика наслаждения.
  
   Высшим проявлением сексуальных возможностей женщины является клиториально-вагинальный оргазм. Его наступлению предшествует ощущение "невесомости" внизу живота, чувство тепла, разливающегося из малого таза по всему телу. Затем происходят непроизвольные ритмические сокращения мышц влагалища, матки, ягодиц с ощущением толчков и собственно оргазм, или острое чувство сладострастия.
  
   Женщина с высоким уровнем сексуального возбуждения и максимальным кровенаполнением половых органов способна испытывать во время одного сношения несколько оргазмов при условии, что сексуальное напряжение не опускается ниже фазы "плато".
  
   Эмоциональная часть оргазма прячется "в голове" у женщины, это ПЕРЕЖИВАНИЕ происходящего. Женщина как бы научается испытывать оргазм. Такое научение происходит, в большинстве случаев, совершенно инстинктивно. Методом проб и ошибок отбираются те ласки, те позы, те движения, которые доставляют удовольствие.
   Наряду с этим, подсознательные психологические процессы постепенно направляются таким образом, чтобы ничто не отвлекало от нарастания возбуждения. Так в течение какого-то времени складывается определенная последовательность действий и ощущений, которые, суммируясь, дают резкий подъем возбуждения и оргазм.
   Таким образом, женщина получает "бессознательную компетенцию" в практике получения оргазма. Чем меньше она сосредотачивается на этом, тем удачнее все и происходит. Однако, совет "а ты не думай..." совсем не прост. Как же можно не думать о том, что беспокоит в данный момент?
   Гнать от себя мысли об очередной неудаче - значить опять-таки, сосредоточиваться на этой самой неудаче.
   Поскольку свято место пусто не бывает и просто не думать невозможно, попробуйте занять свою голову мыслями и заботами о партнере, следите за его возбуждением, учитесь управлять им и испытывать удовольствие и от своих действий, и от своей власти над мужчиной.
   Даже немного сдерживайте свое возбуждение, не подстегивайте его, дайте ему созреть. Как зрелое яблоко падает само, так и созревшее возбуждение обязательно перейдет в оргазм.
   Иногда для отвлечения от мыслей, женщине рекомендуют выпить спиртного до получения небольшого, приятного опьянения, или принять легкое снотворное, чтобы заниматься любовью в расслабленном, полусонном состоянии, или, наконец, приступать к любви после физической нагрузки, когда мысли путаются сами по себе.
   Однако простым отвлечением удается нормализовать возбуждение далеко не у всех женщин, а лишь у тех из них, у кого аноргазмия (отсутствие оргазма) наступило после достаточно длительного периода нормального течения сексуальных отношений и не связано с отсутствием взаимопонимания с партнером.
   Это и понятно: ведь если проблема заключается в том, что муж заботится только о себе или если у него ускоренное семяизвержение, то, как ни готовь себя, самые лучшие ожидания так и останутся невостребованными. С другой стороны, если у женщины никогда не было оргазма, а тем более, если она не знает, что именно может ее возбудить, то не к чему будет прикладывать силы и умение мужчине.
   Вообще, за жалобой отсутствия оргазма, очень часто стоят самые серьезные проблемы - от неприятия вроде бы любимого мужа до измененного влечения (гомосексуального, садистического и разных других, не таких страшных).
   И в решение этого нужна помощь психолога, который, прежде всего, определит причину этой проблемы, а она так индивидуальна, а потом назначит определенные упражнения и проведет необходимое психологическое лечение.
   Поэтому сексологи разрабатывают для супружеских пар определенные комплексы так называемой секс терапии, которая включает в себя и развитие самопознания женщины, и взаимное эротическое воздействие супругов, и способы стимуляции женщины, и методы управления мужчиной.
  
   Суть секс терапии чрезвычайно проста: не гонитесь за оргазмом, дайте друг другу шанс проявить свою нежность и любовь, почувствуйте, как это приятно - делать для партнера все самое прекрасное. И, конечно, получать от него тоже полной мерой.
  
   Если проблемы связаны, в основном, с женщиной, ей рекомендуется вначале осознать, какие эрогенные зоны у нее есть, как их следует стимулировать, может ли мужчина это делать самостоятельно или его лучше направлять и контролировать. Затем постепенно женщина обучает супруга, на что ему лучше обратить внимание в постели.
   Если проблемы мужские, то партнеры вместе проводят определенные "тренировки" для удлинения времени семяизвержения, укрепления эрекции, снятия невроза ожидания. И в этом мужчине может помочь психолог, подсказав ряд психологических техник.
  
   Да в любом случае партнеры обучаются общаться в постели - словами, жестами, даже дыханием, - чтобы в любой момент каждый знал, что нужно другому, на что обратить внимание и старание.
   Оргазм зависит от Вашей способности отключаться. Этому препятствуют усталость, тревоги, напряженность.
   Бывают случаи, когда один или несколько упомянутых факторов мешают достижению оргазма, даже если Вам так необходим физический и эмоциональный комфорт, обычно наступающий после секса. Не следует принимать всерьез любую неудачу, такое случается со всеми, во всяком случае, влияние мешающих факторов обычно временное, преходящее.
   Наиболее частой причиной длительного первичного отсутствия оргазма или вторичного его исчезновения является невротическое ожидание возможной неудачи.
   Женщина подстегивает себя, пытается сознательно направить на тот путь, который может привести к оргазму. Однако все получается с точностью до наоборот: чем больше напрягается, тем хуже получается. Повторю, что оргазм - явление биологическое, так же не поддающееся контролю и руководству, как пищеварение или сердцебиение.
   Попробуйте-ка простым приказом повысить выработку желудочного сока! Впрямую не получится, но можно попытаться "обмануть" организм: представить, что долго и тщательно жуете кусок мяса или сосете лимон.
   Если сумеете сделать упор не на мыслях, а на ощущениях, то вскоре почувствуете довольное бурчание в животе. Почти так же и в сексе. Не надо напрягаться в постели, заставляя себя испытывать удовольствие - насильно мил не будешь. А вот если удается отвлечься, убрать мысли, ожидания, прочие моменты, мешающие нормальной физиологической деятельности организма, то и возбуждение станет сильнее, и оргазм ближе.
   Взаимоотношения с партнером более всего определяют, возможно, ли достижение оргазма и с какой частотой.
   Страх несовместим с оргазмом почти для всех женщин. Если у Вас по той или другой причине возникает чувство обиды или враждебности к партнеру, Вы можете сдержать свои эмоции, даже не отдавая себе отчета в том, что тем самым тормозится и Ваша естественная сексуальная реакция и Вам становится очень трудно отключиться.
   Нормальный секс более чем что-либо другое зависит от добрых взаимоотношений, особенно это относится к женщинам, которым труднее, чем мужчинам, отделить свои сексуальные реакции от других, эмоциональных переживаний.
   Для некоторых женщин, однако, неспособность достичь оргазма может быть одним из проявлений отрицательного отношения к сексу вообще, что очень затрудняет получение радости от этой стороны жизни.
  
   И в каждом индивидуальном случае нужно обратиться к психологу, это решаемая проблема. Несколько встреч, домашних заданий и Вы в порядке.
   Некоторые женщины испытывают повторные неудачи в достижении оргазма. Это случается, например, с теми, кто в любых обстоятельствах старается сохранять над собой контроль и не поддаваться эмоциям. Или от частого симулирования состояния оргазма перед мужчиной.
   Нередко женщина говорит "у меня нет оргазма", а на самом деле у нее нет нормальной половой жизни и от этого отсутствие возбуждения, и удовлетворения. А все заключено во взаимопонимании в постели и в отношениях с партнером.
  
   Другой вариант. С одним могу, с другим нет.
   Или - когда представляю себя с кем-то другим, то получается, а так - нет.
   Или - с новым партнером могу, но через 3 раза перестает получаться.
   Или - могу с женщиной, но не с мужчиной.
  
   Словом, в каких-то условиях - ДА, а при других - НЕТ. Но так ли это?
   Очевидно, что речь идет опять о неприспособленности партнеров друг к другу, несовпадении психологических установок или отклонениях влечения.
   Чем один партнер отличается от другого? Что делать, когда нет этого самого оргазма, отвечать надо отдельно, здесь множество вариантов, в зависимости от происхождения проблемы. Вот для этого и нужно провести встречу с психологом и определиться. И возможно для того, чтобы найти взаимопонимание, нужно придти к психологу парой.
  
   Иногда женщина симулирует наступление оргазма:
  
   во-первых, чтобы доставить удовольствие мужчине,
   во-вторых, избежать представления о ней как о фригидной снегурочке.
  
   Пусть у Вас это случается не так часто, но подобная симуляция способна препятствовать наступлению естественного оргазма.
  
   Во-первых, симулирование оргазма не позволяет Вашему самому главному сексуальному органу - мозгу - функционировать в режиме концентрации на переживаемых Вами в минуты интимной близости ощущениях.
  
   Во-вторых, это приводит к тяжелейшему неврозу, женщина все время чувствует себя как бы изнасилованной. Она становится раздражительной, нередко истеричной, плачет и скандалит по малейшему поводу.
  
   Никогда не ставьте в вину мужчине, что Вы не получили оргазм, если Вы не хотите с ним расстаться.
   Мужчины, несомненно, хотят помочь женщине испытать оргазм, но если женщина обвиняет в этом мужчину, это вызывает раздражение и чувство вины у обоих.
   Но как часто мужчина ставит перед собой цель: его женщина должна получить оргазм, при этом забывая о самом процессе, чувственном отношении во время секса.
   Вы что на соревнованиях, и должны получить медаль? Также Вы не должны устраивать мужчине экзамен, а самой лежать как партизанке, страдая от неудовлетворенности.
  
  
   Но и не огорчайтесь, если в этот раз все так было хорошо, но не увенчалось кульминацией. Лучше подскажите партнеру:
   "Милый мне так понравилось, как ты ласкаешь меня вот здесь и вот, так" - и мягко подведите его руку к заветной части Вашего тела. Даря ему при этом нежные поцелуи, и всячески поддерживая в нем желание, продолжать игру.
  
   Расслабьтесь и станьте той чувственной, нежной и трепетной женщиной, которая живет внутри Вас, и получите в полной мере удовлетворение от этого страстного действия - сексуальных отношений.
   Если Ваш партнер считает, что сильные и продолжительные фрикции неизбежно приведут к максимуму сексуального возбуждения, и Вы так же разделяете это заблуждение партнера и считаете, что оргазм Вам обеспечен, если партнер способен отсрочить эякуляцию. То такие представления ошибочны.
   Во-первых, если во время полового сношения нет прямой достаточной стимуляции клитора, само по себе введение полового члена для большинства женщин не является самым эффективным способом достижения оргазма, вызывая главным образом психологическое удовлетворение.
   Во-вторых, очень продолжительное половое сношение может оказаться неэффективным, так как через некоторое время влагалище перестает выделять естественную смазку и становится "сухим".
   При адекватном способе стимуляции Вы будете способны достичь оргазма, даже если половой акт продолжается только 5 мин или даже меньше. Без адекватной стимуляции Вы, скорее всего не достигнете оргазма, как бы долго ни продолжался половой акт.
   Без адекватной стимуляции Вы, скорее всего не достигнете оргазма, как бы долго ни продолжался половой акт. Очень важно понять, что чем более Вы возбуждены до начала полового сношения, тем большую вероятность достичь оргазма. Попытайтесь продлить предварительную "игру", давая возможность партнеру ласкать все Ваше тело и особенно область клитора до тех пор, пока внутренние половые губы не нальются кровью и не увеличатся и не появится сильное желание ощутить половой член внутри себя.
   Многие мужчины упорно считают, что женина достигла крайнего возбуждения, если у нее выделяется увлажняющее вещество, которое облегчает проникновение. Увлажнение влагалища происходит на ранней стадии сексуального возбуждения и совсем не обязательно означает, что женщина приблизилась к максимальному возбуждению и того менее - к оргазму.
   Испытайте различные позиции. Женщине часто легче достичь оргазма при половом сношении в позе, в которой она может контролировать свои движения и, следовательно, интенсивность получаемой стимуляции. Для многих женщин эффективна позиция "женщина наверху" но партнерша должна решить сама, что ее больше устраивает.
   Значительно ли отличается поза, в которой Вы мастурбируете, от Вашей обычной позы при половых сношениях? Ваши ноги обычно разведены или сжаты? Если Вы научились достигать оргазма при мастурбации в определенной позе, эта модель может оказаться настолько устойчивой, что изменить ее будет трудно.
   Может помочь постепенная адаптация к позиции, которая приближается к Вашей обычной позе при половом сношении, так чтобы Вы привыкли получать оргазм в этом положении. Вы можете также попробовать изменить Вашу обычную позу при половых сношениях так, чтобы она напоминала позу, в которой Вы мастурбировали.
  
   Так же ответьте, фантазируете ли Вы во время мастурбации? Испытываете ли Вы чувство виновности, прибегая к фантазированию такого рода с целью получения оргазма при половом сношении с партнером?
   Ваши фантазии - дело сугубо личное и касаются только Вас. Большинство людей так делают, и это не свидетельствует о нелояльности к партнеру и не причиняет никакого вреда интимным отношениям.
   Если эротические фантазии всегда помогали Вам вызвать оргазм при мастурбации, они, скорее всего, окажут такое же действие и при половом сношении. Вы могли бы попытаться представить своего партнера центральной фигурой в Ваших фантазиях при мастурбации, а затем перенести их на половое сношение.
   Такой подход удобен в двух отношениях: усиливая Вашу сексуальную отзывчивость в отношении партнера, он в то же время способен смягчить чувство виновности, которое Вы испытывали в связи с фантазированием во время полового сношения с ним.
  
   Многие задают себе вопрос: "Так ли важно иметь одновременный оргазм?"
  
   Чтобы Вы и Ваш партнер любовник получили настоящее удовлетворение от секса?
   В общем, не плохо, когда это происходит, поскольку Вы оба получите больше удовольствие от сжатия мускулов во время оргазма. Многие женщины полагают, что их оргазм на самом деле вызывается мужской спермой, ударяющей в шейку матки. А многие мужчины эякулируют потому, что испытывают волнующее чувство внутри женской вагины, когда она сотрясается.
   Как только Вы начнете привыкать к технике и ритму своего любовника, Вы поймете, что Вам гораздо легче достигнуть одновременного оргазма. Вы научитесь определять, когда он собирается эякулировать по степени напряженности его члена и твердости яичек.
   Так же как он по степени затвердения Ваших сосков, и по сокращению в Вашей вагине сможет определить, когда Вы достигните оргазма.
   Но одновременный оргазм не является обязательным условием хорошего секса, поэтому не стоит огорчаться, если он у Вас не получается. Только потому, что один из Вас кончил, совсем не значит, что все завершилось.
   Ваше наслаждение может продолжаться, если один из Вас попробует довести другого до счастливого финиша. Самый ценный вклад в любовные отношения - это возможность иметь достаточно времени, чтобы они были приятными, полными чувств и продолжались столько, сколько бы Вам хотелось. Внося разнообразие в рутину сексуальных отношений, воспрепятствуйте тому, что в свою очередь может стать частью этой рутины, потому что при частом повторении стимулирующая роль легко утрачивается. Спланируйте свои сексуальные встречи так, как Вы бы планировали важные для Вас встречи.
   Если секс совершается наспех, между делом, это не только не делает чести Вашему партнеру, но и создает угрозу полноте интимного удовлетворения.
   Но при всем том учтите, что - Тело - это основа, на которой встречается секс и личность, при чем тело не только служит физическим отражением личности, но и порождает сексуальный импульс. Всякое телесное нарушение отражается и на личности, и на сексуальной функции.
   Прочтите ниже написанное и составьте собственное мнение и рассмотрите приведенный перечень просто как начальный пункт, стимулирующий Ваше воображение, чтобы найти новые формы активности, способствующие обоюдному удовольствию.
  -- Примите душ или ванну вдвоем.
  -- Проводите половое сношение в темноте, если обычно предпочитаете какое-либо освещение, или наоборот.
  -- Проводите половое сношение не на кровати, а в каком-нибудь другом месте, используя кресло, софу или, наконец, ковер.
  -- Проводите половое сношение не в обычное время, а, например, придя с работы или в обеденный перерыв.
  -- Наблюдайте в зеркале ваши половые сношения.
  -- Проведите сношение на природе, в укромном месте.
  -- Создайте чувственную атмосферу, зажгите свечи, включите музыку.
  -- Наслаждайте закуской и вином в постели.
  -- Читайте друг другу эротический роман или стихи, смотрите видеофильмы сексуального характера, лежа в постели.
  -- Сделайте друг другу массаж, используя душистые масла, а так же применяя мягкую кожу, перья, бархат, мех или другие ткани для проведения чувственного массажа.
  -- Поделитесь с партнером Вашей любимой сексуальной фантазией.
  -- Назначьте Вашему мужу свидание в гостинице как будто любовнику.
  
   Одни женщины находят обсуждение своих сексуальных фантазий с партнером возбуждающими, а другие рассматривают это как недопустимое вмешательство в личную жизнь. Но так много индивидуальностей, что про всех не напишешь в небольшой статье, но по крайней мере, направление моей мысли Вам ясно.
   Как и в любом сложном курсе обучения, первые самостоятельные попытки могут показаться натянутыми и не понятными. Но со временем это станет Вам понятно на наших встречах. И они станут инстинктивными, и полученное расслабление и возбуждение откроют Вам путь к истинному оргазму и чувственному ощущению с партнером.
  
  

Программа.

  
  

Усиление сексуального желания.

  
  
   Сексуальное желание в той же степени - если не большей - определяется как любовью, согласием принять другого, окружающими Вас обстоятельствами и привлекательностью партнера, так и уровнями гормонов и степенью стресса.
   Все мы бывали в ситуациях, когда нам не хотелось заниматься любовью из-за того, что мы казались себе не привлекательными, устали от стресса, Ваш партнер не был склонен к общению, бельё было не свежо, Вы волновались за детей или о том, что должны сделать завтра.
   Где же выход? Если для занятий любовью Вам нужны особые условия, то сделайте все, чтобы создать их - все до последней мелочи. В мире нет совершенства, но, если Вам хочется заниматься любовью в красивой обстановке с цветами, французскими духами, музыкой, кружевным бельем, создайте для себя такую обстановку, пусть даже на одну ночь. Или что сравнимое с этим.
   Если Вам нужно почувствовать себя красивой перед занятием любовью, найдите время принять ванну, сделать маникюр и педикюр, прическу или надеть эротическую одежду. Все это поможет усилить Ваше сексуальное желание, потому что обострит чувственность именно для Вас в большей мере, чем партнеру.
   Что делать, если Ваше сексуальное желание уменьшилось из-за снижения самооценки или ухудшения фигуры? Вы можете поднять отношение к себе на должный уровень, если убедитесь в красоте и силе своего тела. А для этого нужно любить, прежде всего, себя и свое тело. Попробуйте выполнить упражнения на прикосновения к самой себе, чтобы узнать больше о своем теле.
   Может быть, желание заниматься любовью с Вашим партнером пошло на спад, или Вы находите его не привлекательным? Углубить свое сексуальное желание можно, поддержав свой чувственный и сексуальный потенциал.
   Изменить привычный уклад сексуальных отношений, попробовать заняться сексом в другом месте и в другое время, как я уже говорил ранее. Так же еще прием пищи может дать Вам сексуальное удовольствие, потому что сексуальный центр и рот взаимосвязаны. Вот почему поцелуй - это нечто особенно сексуальное. Иначе - почему? И если Вы страстно целуете кого-либо, Вы неизменно чувствуете прилив сексуальной энергии. Так - почему?
   Рот сексуальный центр достаточно далеко друг от друга, но они взаимосвязаны, это два полюса одной и той же энергии. Так что когда Ваш сексуальный полюс испытывает голод, вся энергия концентрируется во рту. И тогда Вы должны, больше есть, жевать жевательную резинку или еще что-то еще. Или, по крайней мере, Вы должны постоянно говорить, потому что при этом рот двигается. Вот почему люди говорят в течение всего дня.
   При нарушенных отношениях для партнеров даже дня недостаточно: если Вы просидите рядом с ним всю ночь, Вы увидите, что они разговаривают, а может быть, и ругаются.
  
  

Практика и достижения.

  
  

"Истинной близости с другим

человеком Вы можете достичь

только тогда, когда обретете

мир в себе"

Наставления Великих.

  
  
   Альфа-состояние.
  
   Мы с Вами научимся определенной техники медитации, которая создаст внутри Вас фокус тишины и спокойствия, что позволит отстраненно наблюдать за потоком сменяющих друг друга чувств, мыслей и побуждений.
   Слово "медитация" происходит от латинского "meditari", что означает - "движимый к центру".
   Вы без напряжения, не прилагая никаких усилий, почувствуете, будто Вы находитесь над ситуацией и ясно и отчетливо видите происходящее, и можете осознать, что для Вас по-настоящему важно и ценно. И это нужно освоить для полноценных сексуальных отношений.
   Секс - это просто ситуация, в которой все происходит естественно. Однажды Вы узнаете и сможете почувствовать эти элементы, Вы сможете создать их независимо от секса. Вся медитация - это, по сути, переживание секса без секса. Но Вам придется пройти через него. Это должно стать частью Вашего опыта: это не должно остаться просто на уровне концепций, идей, мыслей.
   И это позволит многое открыть в себе. Появляется возможность для изменения себя, реальная возможность для глубинной трансформации. Никогда не подавляйте ощущение расслабленности! Никогда не будьте против этого: лучшее идите глубже в ощущение секса, с великой радостью и великой любовью. Идите как исследователь. Обыщите все укромные уголки Вашей сексуальности, и Вы будете по-настоящему удивлены, Вы обогатите себя. Изучая свою сексуальность, Вы однажды натолкнетесь на свою духовность. Тогда Вы станете свободными.
   К сожалению, способность вызывать в сознании яркие, впечатляющие образы у людей неодинакова. Следовательно, и степень положительного воздействия таких эмоций тоже различна.
   Тем не менее, доказано, что при многих болезнях, в частности депрессии, бессоннице, половых расстройствах, астме и фиброзных опухолях, упражнения такого рода весьма благотворны для всех пациентов, независимо от силы их образного мышления. Создаваемые ими образы могут незаметно изменять наши эмоции, тем самым, оказывая положительное или отрицательное влияние на иммунную систему.
   Мысленные образы, являются союзниками не только в борьбе с болезнями - они помогают, и сохранять сексуальный тонус.
   Цель каждого упражнения будет определена. Перед тем как опробовать ту или иную методику, внимательно прочтите ее описание несколько раз, чтобы лучше осмыслить предстоящие действия и затем выполнить их с закрытыми глазами.
   Первый сеанс желательно провести под руководством психолога. Если у Вас есть возможность, то лучше познакомиться с этими упражнениями в реале, и получить индивидуальные рекомендации.
   Подсознание не понимает приказов, поэтому желательно формулировать предложения, обращенные к себе так, чтобы создавать иллюзию выбора.
  
   упражнение N1
  
  
   Сядьте в удобном и спокойном месте.
   Найдите предмет, на который можно смотреть не напрягаясь.
   Включите приятную музыку.
   Сделайте глубокий вдох, задержите дыхание на десять секунд, затем быстро выдохните.
   Повторите это 3-5 раз.
   Возобновите нормальное дыхание.
  
   Лучшая установка для начала занятий, проговорите:
   "Мне будет интересно все, что произойдет...
   Я почувствую многое в своем теле...
   Для меня откроется мир чувственных образов..."
  
   Затем постарайся повторять про себя то, что видите, слышите, чувствуете...
  
   И теперь само содержание упражнения:
   Вдох - отмечайте все в сенсорном восприятие мира: слышу, чувствую, вижу...
  
   Выдох - через пальцы ног,
   через икры ног,
   через бедра,
   через мышцы Л-К,
   через крестец,
   через плечевой пояс,
   через пальцы ног.
   Каждый раз, представляя эту часть тела, и некоторые ощущения в ней.
   На каждую часть тела сделать по три выдоха.
   Потом 2-3 мин. представлять расслабление и тяжесть в коленном и локтевом суставе.
   Все это сделать в трех повторениях (подходах).
   На все это упражнение уйдет у Вас 20-25 мин.
  
   После выполненных действий посидите спокойно. Постарайтесь вспомнить счастливые моменты из Вашей жизни, когда Вы были окрылены успехом, осознанием достигнутых целей, пребывали на вершине блаженства. Я рекомендую просто выработать привычку доверять своим подсознательным процессам. Вы обнаружите, что некоторые старые варианты возникают более часто. Когда это произойдет, Вы сможете использовать свое собственное поведение как пример, на котором Ваше сознание поймет происходящие в Вас процессы.
  
   Я изложил Вам поэтапный процесс самонаведения измененных состояний и потом покажу, как это использовать. Даже если Вы находите эти инструкции слишком скучными и утомительными, позвольте мне заверить Вас, что после того, как Вы немного попрактикуетесь, у Вас все получится.
  
   А потом наступит время, когда к Вам неожиданно придет внутреннее озарение, внезапное понимание, неожиданная мысль, которая Вам раньше никогда не приходила в голову. Это заработает Ваше подсознание, подпитывая ваше сознание уже известной Вам информацией, о знании которой Вы даже не догадывались. Потому что все мы учимся каждый на свой лад.
  

"Не гоняйся за счастьем:

оно всегда находится в тебе самом".

Пифагор.

   http://senzna.narod.ru - Женщинам о женщинах
  
   http://vubor.narod.ru - Выбор партнера
  
   http://mugnat.narod.ru - Секреты мужчин
  
   http://revnost.narod.ru - Ревность и измена
  
   http://gusitan.narod.ru - Сексуальная активность мужчины
  
  
  
   Приведу одно из писем, что приходят ко мне:
  
   "Уважаемый, Юрий Николаевич. Мне 20 лет, моему любимому Сереже 26, и вроде мы любим друг друга и нам хорошо вместе, но вот в сексе у нас очень и очень плохо. Я не получаю оргазма, да и скука в постели, сексом занимаемся раз в месяц. И то по принуждению мужа. Что нам делать?"
  
   Милая Марина, Ваша близость с Сержиком приобрела бы совершенно другую окраску, если бы Вы и Ваш возлюбленный вставали, грубо говоря, на уши, чтобы выполнить Вашу мимолетную фантазию или интимный каприз.
  
   Но Вам - увы! - нечем озадачить возлюбленного, поскольку Вы не имеете надлежащего представления о физике эротических восприятий, ибо Ваша чувствительность (судя по "хочешь - не хочешь") объята глубоким сном.
  

Так что же Вам мешает испытать всю полноту чувственных ощущений?

  
  
   Возможно, именно Вам необходимо научиться воспринимать чувственные образы окружения, изменить и научиться новому поведению:
  
  -- Научиться принимать и посылать зрительные посылы, которые так сильно разжигают огонь любви в визуальных увертюрах.
  
  -- Услышать, как любовник шепчет, дышит, или как шелестят, откликаясь на каждое Ваше движение, шелковое убранство любовного ложа. Вы, возможно, даже и не подозревали, как ритмику страсти успешно подстегивает звон постельных пружин.
  
  -- Возможно также (извините за необходимые детали), Ваше лоно чуть шире параметров Вашего кавалера, что создает определенные трудности в восприятии чувственных ощущений как непосредственно Вам, так и Вашему визави. Гинекологический медитативный аутомассаж с легкостью устраняет этот дисбаланс, он тренирует мышцы влагалища и сокращает его размер, не говоря уже об активизации нервной ткани, оплетающей стенки так называемого "приюта плотской любви".
  
  -- Так что, милые мои, как часто Ваше участие в празднике жизни скорее смахивает на участие статистов в шумном застолье, чья роль ограничивается рамками "подай-поднеси". Вас используют, и будут использовать до тех пор, пока Вы не поймете, что Ваши "маленькие" дефекты преграждают Вам в большую полноценную жизнь.
  
  -- Что касается чувственной стороны человеческих отношений, то исследования в этой области давно доказали зависимость нашего Эго от степени удовлетворенности наших интимных нужд.
  
  
   С помощью трех основных элементов в сексе Вы идете к моменту блаженства.
   Это, во-первых, безвременье. Вы вне времени полностью. Забываете - время. И оно полностью прекращается для Вас. Время исчезло совсем, оно исчезло для Вас; Вы не в нем.
  
   Во-вторых, в сексе каждый раз Вы теряете свое "Эго", Вы становитесь лишенными его. Нет ни Вас, ни другого, Вы с вашим партнером оба потерялись в чем-то еще.
  
   И, в-третьих, в сексе Вы впервые естественны. Вы часть природы - часть деревьев, часть животных, часть звезд! Вы не можете даже плыть в этом, Вас нет. Вы просто течете, несомые потоком.
  
   Эти три вещи дают Вам экстаз. Секс может быть источником блаженства. В тот момент, когда Вы узнаете это блаженство, Вы сможете идти дальше, потому что Вы основываетесь на реальности. Не нужно оставаться в сексе навсегда, но Вы можете использовать секс как трамплин к счастью и радости этой жизни.
   И однажды, поняв экстаз секса, Вы сможете понять, о чем говорили поэты и мистики прошлого: Великий оргазм, Космический оргазм.
  
   А что делаете Вы и о чем думаете, на что надеетесь в сексуальном акте?
  
   Усиление возбуждения.
  
   Вам трудно возбудиться? А Вы знаете, каково Ваше возбуждение? Вы не ощущаете того, что должны ощущать?
   А, в конечном счете, все эти вопросы только мешают и уводят от решения в область пустых размышлений и домыслов.
  
   В моей практике был случай, когда женщина боялась лечь с мужчиной в постель из страха, что: "он посчитает, что я плохо занимаюсь любовью".
  
   Другая женщина до смерти боялась выходить второй раз замуж из опасения, что не сможет испытывать оргазм, как она не испытывала его с первым мужем.
  
   Некоторых женщин беспокоит, что у них нет смазки в нужное время. Но смазка не всегда является надежным признаком психологического или эмоционального возбуждения, которое-то и есть главное в Вашем половом влечении.
   Количество смазки может варьироваться в зависимости от уровня гормонов и возраста; она вырабатывается рефлекторно во время прикосновения к определенным местам влагалища. Смазка может выделяться и безо всякого чувства возбуждения, а может быть и обратная ситуация: возбуждение без смазки.
  
   Что Вы действительно возбуждены, легче установить по Вашим чувствам, а не по влаге между ног. Если у Вас трудности с выделением смазки, используйте специальные крема.
  
   Даже сексологи, которые, как правило, утверждают, что чем больше секса, тем он приятнее, сегодня удивляются той одержимости в стремлении к достижению оргазма и тому значению, которое придается "удовлетворению" партнера.
   Люди как будто на каких-то соревнованиях с невидимым соперником. Мужчина считает своим долгом спросить женщину, "все ли у нее получилось", или "все ли с ней в порядке", или "как я сегодня?".
   А женщина в этот момент меньше всего хочет услышать этот вопрос, который часто ставит ее в тупик. Ей больше всего хочется, как в физическом, так и в эмоциональном смысле, чтобы в пиковый момент мужчина забыл обо всем на свете.
   Именно это состояние мужчины дает ей тот восторг или экстаз, на какой она только способна.
   Еще одна особенность оргазма состоит в том, что он содержит в себе противоречие между индивидуальным характером его переживаний и возникновением его в результате сексуального общения двух людей.
  
   То есть яркий оргазм можно получить тогда, когда сексуальные энергетики обоих партнеров вступают в резонанс друг с другом, когда возникает полная гармония их переживаний, ритмов движений и дыхания. В это время постарайтесь просто сбавить темп и смаковать сексуальные ощущения.
  
   Для многих женщин подойдет, если они не будут торопить события, а отдадутся наслаждению, которое дарит им партнер, лаская руками и ртом их половые органы, прежде чем начать непосредственно совокупление.
  
   Слишком быстрый ввод пениса может затормозить наступление возбуждения у женщин. К этому же приведет пассивное принятие любых ласк партнера. Дорогие женщины, станьте активней. Вы можете ощутить большой эмоциональный подъем, взяв инициативу в свои руки!
   Но, прежде всего я бы хотел настроить вас и Ваше тело, как скрипку для сексуальных утех и удовольствий...
  
   Двигайтесь в половом акте, входите в него полностью, не оставляйте ничего вовне. Станьте абсолютно не думающей. Только тогда приходит осознание, когда Вы становитесь единым с чем-либо. И чувство единства может стать независимым от партнера, и Вы можете ощутить единство со всей Вселенной. Вы можете вступить в половой контакт с деревом, с луной, с чем угодно. Однажды Вы узнаете, как создать этот круг, и он может быть создан с чем угодно, и даже без ничего.
  
  
  
   Вы учитесь фокусироваться так, что ни одна посторонняя мысль не отвлечет Вас, когда Вы достигните кульминации возбуждения.
   Используйте эти методики имитации оргазма не ради имитации, но ради приучения себя к оргазму. Позже Вы научитесь использовать эти спусковые механизмы во время полового акта.
   Как в любом сложном курсе обучения, первые самостоятельные попытки могут показаться натянутыми. Но со временем они станут инстинктивными, и расслабление и возбуждение откроют вам путь к истинному оргазму.
   Самое главное состоит в том, что женщина должна уделять сексуальности такое же внимание, как и всем остальным аспектам своего здоровья.
   Поскольку полноценный секс является профилактикой таких частых на сегодня гинекологических заболеваний, способствует поддержанию хорошей физической формы, не позволяет набирать лишний вес, создает хорошее настроение и играет далеко не второстепенную роль в сохранении хороших семейных отношений. 
   Современная мировая практика подтверждает невеселую истину, что прекрасная половина человечества гораздо реже, чем мужчины, задает себе вопросы:
   "Устраивает ли меня сексуальная жизнь?", "Почему ЭТО меня совсем не радует?", "Почему пропало половое влечение?".
   И вместе с тем не может найти ответ на вопрос:
   "Что является причиной моего плохого самочувствия, раздражительности, чувства усталости?"
   - хотя она обошла всех врачей, и они поставили диагноз: "Практически здорова", не найдя каких-либо серьезных изменений в организме.
  
   Еще хуже: "Почему на фоне, казалось бы, полного благополучия ушел муж?"
  
   Установлено, что полноценная сексуальная жизнь:
  -- приносит удовлетворение и радость обоим партнерам и не дает им расстаться;
  -- является профилактикой многих гинекологических и урологических заболеваний. В то же время сексуальные нарушения приводят к расстройству кровообращения, застойным явлениям в органах мочеполовой системы и, как следствие, к нарушению их функции, возникновению огромного количества инфекционно-воспалительных заболеваний;
  -- в известной степени является залогом физического здоровья и хорошего самочувствия, позволит избавиться от чувства усталости и раздражительности, улучшить сон и даже сбавить лишний вес. Все это, в свою очередь, помогает обрести уверенность в себе и почувствовать себя настоящей женщиной.
  
   Организм - это целостная система. Наличие сексуального влечения, как и наличие аппетита и других желаний, является признаком здоровья. И сексуальная неудовлетворенность - вовсе не такое безопасное состояние, как многим кажется.
  
  
  

rapport@yandex.ru

Кандидат психологических наук

Юрий Николаевич Левченко.

записаться на прием по тел

(095) 460-06-70

514-85-66

  
   Почему мужчина не хочет жениться. Советы холостякам. Сексуальные нарушения у мужчин. Стрессовая импотенция. Миф и истина о женском оргазме. Что мешает осуществлению оргазма. Женская сексуальность и половое влечение. Мастурбация.
   http://kortaz.narod.ru - Женский оргазм
   http://mugnat.narod.ru - Секреты мужчин
   http://gusitan.narod.ru - Сексуальная активность мужчины
  
  
  
  
  
   34
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"