Левченко Юрий Николаевич : другие произведения.

Личная успешность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди не просто реагируют на ситуации, как это делают животные. У человека существует сильная внутренняя потребность оценивать стимулы, высказывать суждения, относящиеся к ним. И как часто эти суждения ошибочны и неверны, но мы продолжаем строить свое поведение согласно этим суждениям.

  Рациональные идеи психологической работы над собой.
  
  Люди не просто реагируют на ситуации, как это делают животные. У человека существует сильная внутренняя потребность оценивать стимулы, высказывать суждения, относящиеся к ним. И как часто эти суждения ошибочны и неверны, но мы продолжаем строить свое поведение согласно этим суждениям.
  Человек отличается от животного еще и тем, что он создает свою виртуальную реальность и разрабатывает основанные на воспитании и культуре сценарии своей жизни (защитные структуры памяти и образцы поведения). Поэтому трудно переоценить влияние культурной среды и формирование сознания в детстве на судьбу человека.
  Нас окружает постоянно изменяющаяся объективная реальность, и наша задача состоит лишь в том, чтобы познать ее.
  Я бы сказал: "Вред людям приносят не происходящие с ними события, а их собственные взгляды, оценки и мнения по поводу этих событий".
  Существует целый спектр проблем, затрагивающих психику человека и самые разные формы психического реагирования на внешний мир.
  Сюда относятся: эмоциональные нарушения - такие как раздражительность, депрессия, чувство вины и страха.
  Эти проблемы связанные как с эмоциональными расстройствами, так и нарушениями адаптации к окружающей жизни, решаются путем выработки разных подходов к внешней, не зависящей от человека, реальности.
  
  Я бы попросил Вас подумать, не возникают ли у Вас следующие мысли (только будьте откровенны с собой):
  • Хочу, чтобы всё, что бы я ни делал, считалось удачным и чтобы всё, что бы я ни пожелал достигнуть, мне удавалось бы.
  • Чтобы любили меня те люди, от которых я желаю получить любовь.
  • Чтобы другие люди обращались со мною хорошо, честно и по-доброму.
  • Чтобы вся вселенная вращалась вокруг меня и чтобы мир, в котором я живу, был удобен для жизни и никогда не причинял никаких огорчений и не был бы источником конфликтов.
  Насколько Вы можете отнести это к себе, в какой мере Вы проявляете нетерпимость в достижении этого.
  
  Ведь у нормальных людей есть всевозможные планы, цели и желания. Часто некоторые из этих целей, желаний и планов исполняются, но мы почти никогда не достигаем всего запланированного. И это не означает крушение мира и не наступает безысходность. Для нормальных людей в этом нет ничего необычного или трагического: они воспринимают это как норму.
  
  Подумайте, не требуете ли Вы от реальности, чтобы она стала иной, а окружающие люди изменили отношение к Вам.
  Нравится нам это или нет, но реальность часто очень сурова. Конечно, реальность бывает разной - в разное время и в разных странах. Известно, как трудно сейчас жить в России.
  Но как только Вы начинаете требовать, чтобы реальность была другой, иной, чем она есть сейчас, у Вас возникает эмоциональное нарушение психики.
  Если бы люди могли отказаться от предъявления требований, диктатов и ультиматумов окружающим, заменив их - пожеланиями, запросами и предпочтениями, то эмоциональные нарушения исчезли бы вовсе!
  Посмотрите на себя, не остались ли Вы "трехлетними детьми", которые свои желания превращают в требования. И Вы продолжаете все время ныть и плакать из-за того, что не получили от жизни то, чего хотели бы иметь.
  Проблема состоит в том, что надо отучить себя от драматизации своих неудач, от возникновения паники и от предъявлений обществу и близким завышенных требований.
  Так может быть перестать себя жалеть и начать хоть что-то делать?
  И не стоит увлекаться психоанализом, анализировать, откуда сложился Ваш стереотип поведения или Ваш сценарий жизни. Вы можете заниматься этим еще хоть 20 лет, но если не начнете менять свое отношение к миру, то так и будете бегать по кругу, но уже с психологическими заморочками.
  
  Теперь я хочу представить определенную модель успешного построения Вашей реальности. Существуют более конструктивные способы отвлекающей психотерапии.
  Например, определить и выработать ближайшие выполнимые цели, - и выполнить их.
  Заняться чем-то в свое свободное время: на различных курсах, или поэзией, наукой, танцами, спортом. Это явно лучше, чем ныть и причитать, как ужасен этот мир!
  Первым делом надо отказаться от драматизации ситуации, в которой Вы оказались, перестать нагонять ужас на себя и окружающих, перестать жаловаться на жизнь, а также пытаться что-либо диктовать или требовать от других. Надо принять реальность такой, какова она есть.
  Надо попытаться изменить то, что можно изменить к лучшему, при этом, не пытаясь командовать всеми вокруг себя. Надо постараться, прежде всего, разобраться в себе и найти истинную причину своего эмоционального расстройства.
  Помните: живущим вокруг Вас людям (это и ваши коллеги по работе, и выборные должностные лица, и просто люди, с которыми вы встречаетесь в магазинах или на улице) абсолютно безразлично, живете Вы на свете или умираете!
  
  Прекратите ныть. Они никогда и не подумают о Вас, ибо каждый из них думает, прежде всего, о самом себе, но никак не о Вас. О Вас думает и заботится совсем немного людей (близкие родственники, друзья), но даже они иногда не проявляют к Вам должного внимания, порой даже забывают о Вас и не делают того, что Вам угодно.
  Такова реальность. Когда Вы примете эту реальность, Вам станет лучше - намного лучше, чем, если бы Вы почувствовали временное облегчение, накричав на соседа или выпив стакан вина.
  
  В этом мире нет никаких ужасов и кошмаров и никто никому ничего не должен. Сами по себе те или иные события не могут вызвать эмоциональное расстройство или такие негативные реакции, как раздражение, гнев или депрессию, ибо чудес на свете не бывает. Только от Вас зависит, выведут ли Вас из душевного равновесия такие, например, неприятные факты, как плохая успеваемость вашего ребенка в школе или отсутствие мужа вечером. Некоторые люди даже по поводу дождя на улице раздражаются и считают это личным оскорблением.
  
  Нормальный здоровый человек признает за другими право ошибаться. Хотя ему может не нравиться поведение окружающих, а иные выходки могут даже вызвать отвращение, он не должен обвинять или упрекать этих людей. Нормальный человек мирится с тем, что все люди несовершенны; он принимает как должное все неизбежные ошибки, которые мы все совершаем в жизни, не обвиняя людей и не наказывая их бесцельно.
  
  Эмоционально здоровый человек признает то, что мы живем в мире неопределенности, вероятности и случайности; уверенными в чем-либо мы можем быть лишь очень редко. Он полагает, что это делает жизнь скорее увлекательной, захватывающе интересной, нежели ужасной.
  Гибкость и вариантность эмоционально здорового человека открыта миру и восприимчива к переменам. Он способен воспользоваться благоприятной возможностью или счастливым случаем, как только они представятся.
  Он терпимо относится к разным людям, вещам и взглядам, никто не заставляет его не замечать плохое, - и это можно учитывать при общении взглядах на свою жизнь.
  
  
  
  
  Предпосылки успеха.
  
  
  "Что сильно действует на воображение,
   то не скоро выбьется из головы"
  Н.В. Гоголь.
  
  
  Каждый человек наделен инстинктом стремления к поставленной цели и азартом её достижения.
  У всех нас есть цели, к которым мы стремимся, хотя мы не всегда в состоянии до конца уточнить их для себя. Временами мы чувствуем в себе желание действовать, энтузиазм или опять же страсть - можно назвать это как угодно, - которые пробуждают в нас ясно очерченный образ цели. Если Вы приняли твердое решение реализовать собственные желания, НЛП предлагает "четыре шага к успеху". Эти "четыре шага" даже без дальнейшей поддержки и объяснений являются достаточными для того, чтобы Вы смогли изменить свою жизнь.
  Дополненными детальными правилами и техниками, они создают своеобразную "технологию" приобретения желаемого.
  
  1. Познай свои желания.
  
  Согласно принципам НЛП Вы должны знать цель, которую хотите реализовать. Успеха можно достичь лишь тогда, когда известна цель своих стремлений. Если Вы не знаете, куда идете, то любая дорога окажется долгой.
  Цели, которые для одних не представляют никакого интереса, для других могут оказаться столь значимыми, как и мировые рекорды. Чрезвычайно важно постараться использовать данное нам природой стремление ориентироваться на цель, а также осознавать те цели, которые прежде были недостаточно ясны, существовали на бессознательном уровне. Чего бы это ни касалось, четко решите, что же именно Вам нужно.
  В следующий раз Вы познакомитесь с некоторыми простыми критериями оценки правильности сформулированных целей. Их прозрачное и точное определение обеспечит максимум шансов на успех.
  
  2. Начни действовать.
  
  Какой бы сильной ни была мотивация, все в реальном мире достигается, в конце концов, в результате тех или иных действий.
  В этом и есть ключ к пониманию основного различия между мечтателем, даже обладающим достаточно сильным характером, и настоящим деятелем.
  Делай то, что, по-вашему, принесет желаемые результаты. Это утверждение звучит как трюизм (т. е. прописная истина), однако выдающиеся личности обязаны своему успеху именно такими действиями, о которых другие лишь говорят или размышляют. Всё можно проверить, начав действовать.
  Дорогу осилит идущий.
  
  3. Отмечайте происходящие изменения.
  
  Наблюдение за происходящими изменениями дает нам материал, необходимый для осуществления обратной связи. Вполне вероятно, что в начале своего пути к успеху Вы потерпите неудачу, ведь и ракета может отклониться от своей цели.
  Но если общее направление выбрано верно, начинает работать механизм утвердительной обратной связи, который, и поможет Вам довести дело до победного конца.
  НЛП уделяет много внимания исследованию того, как мы получаем различные раздражители, как их интерпретируем и как используем собранную таким способом информацию для дальнейших действий.
  
  4. Будьте гибкими.
  
  Вы должны прислушиваться к сигналам, получаемым из окружения посредством чувств, и соответственно корректировать, либо изменять свои действия. Если у Вас не получиться с первого раза, попробуйте как-нибудь по-другому!
  Вы должны быть постоянно готовы к тому, чтобы отказаться от привычного образа действий, если он по каким-либо причинам перестал быть эффективным, и попробовать по-новому подойти к проблеме, а затем вновь оценить полученные результаты.
  
  Довольно часто это оказывается камнем преткновения, особенно для тех, кто привык следовать проторенной дорогой. Нередко бывает, нужен радикальный новый подход: "если что-то не получается, попробуй сделать что-нибудь другое: откажись от способа действий, который уже принес тебе неудачу".
  
  Другими словами: если Вы всегда будете делать то же, что и сейчас, то и результат всегда будет тот же самый.
  
  Эти четыре шага настолько очевидны, что существует опасение, что Вы полностью откажетесь от них и отправитесь на поиск чего-либо более сложного и требующего больших усилий.
  
  Другой часто встречающейся ошибкой является игнорирование одного из этапов, например, желание изменения поведения, и тогда предпочитают остаться со знакомым, лишенным риска способом действий, что опять поведет Вас по замкнутому кругу проблем. Если, однако, Вы посвятите немного времени наблюдению за теми, кто достиг в жизни чего-то ценного, то начнете замечать схему 4-х шагов в каждом достигнутом ими успехе.
  
  В реальной жизни мы со временем корректируем те или иные цели или отказываемся от тех из них, которые ранее представлялись нам важными.
  Мы или "подстраиваем себя" под окружающий мир, становимся более реалистичными, или, наоборот, постоянно бросаем ему вызов, или попросту меняемся с годами.
  
  
  В итоге мы снова возвращаемся к началу этого цикла, размышляя над тем, что же нам все-таки надо, пересматривая свои цели и двигаясь по направлению к новым свершениям.
  Эта удивительно простая, но вместе с тем универсальная модель будет более подробно обсуждена далее на наших встречах.
  Будьте уверенны, что понесенные затраты возвратятся сторицей, само же "путешествие" может принести не меньше удовлетворения, чем достижение цели.
  
  
  
  Технология достижения цели.
  
  
  
  "Когда корабль не повинуется рулю,
   он повинуется подводным камням".
  А. Франс.
  
  Большинство людей считает, что цели должны быть связаны с финансовой стороной. Однако они могут касаться и других аспектов: здоровья, семьи, хобби, спорта и т. п.
  Такого рода цели имеют нематериальный характер и измерять их следует скорее с позиции качества, нежели количества. Да и многих людей шкала ценностей сильно отличается от прочих. И в этом то и есть многообразие форм и взглядов на жизнь.
  
  Ближайшие цели должны быть сформулированы достаточно конкретно, тогда как цели более высокого уровня могут быть менее "осязаемыми". Подумав о собственной иерархии целей, Вы сможете определить, насколько Ваши повседневные дела и заботы, отнимающие большую часть Вашей энергии и времени, соответствуют целям среднего и высшего уровня.
  Следующее упражнение окажет Вам незаменимую помощь в работе по правильному распределению времени, которого всегда не хватает.
  
  Не существует одного, универсального метода определения целей. Некоторые действуют по определенной системе, записывая все цели на бумагу и даже подразделяя их кратко-, средне- и долговременные.
  Без сомнения, такие личности так же логично подходят к разрешению проблем и принятию решений, связанных, например, со сменой работы или места жительства.
  Другие не строят свои намерения в ясную систему и, несмотря на это, подчиняют им свои действия: они имеют четкую картину того, чего хотят достичь, и остаются, верны этому образу.
  Эта разница связана с образом мышления, а особенно с индивидуальной предрасположенностью к использованию одного из полушарий мозга.
  
  Левое полушарие специализируется на сознательном, вербальном мышлении, согласованном с принципами логики. В то время как правое полушарие заведует чувствами, пренебрегая логикой, и воспринимает явления комплексно.
  
  НЛП учит тому, как вовлечь в работу оба полушария, чтобы с их помощью более точно формулировать цели, и обеспечивать максимум шансов на успех. И благодаря этому Вы сможете примирить мечтания и здравый смысл, и откроете двери к своим заветным желаниям.
  Но и это ещё не все, ведь именно в сфере планирования НЛП дает нам в руки мощнейшую технологию. Планирование и постановка целей всегда будут занимать одно из первых мест в списке наших приоритетов.
  Многие справедливо рассматривают планирование как своеобразную инвестицию: время и силы, потраченные, обычно, сторицей вознаграждаются.
  
  В случае реализации крупных проектов хорошее планирование может означать не только экономию времени, денег и ресурсов, но и успешность всего предприятия.
  Если Вы не знаете, куда идете, то любая дорога окажется долгой. Вы вспомните, как определяли цель дойти до того угла, или той березы, когда трудно и тяжело идти.
  
  Без правильно определенной цели любая деятельность окажется малопродуктивной - ведь успешной или неуспешной она может быть лишь относительно какого-то критерия.
  Чрезвычайно важно постараться использовать данное нам природой стремление ориентироваться на цель, а также осознавать те цели, которые недостаточно ясны, и существуют на бессознательном уровне.
  Процесс достижения цели сравним с наведением моста через пропасть. Как только Вы четко определили свою цель, процесс переходит в стадию реализации.
  Множество более мелких результатов, которые Вы получаете, продвигаясь по выбранному пути: какие-либо приобретения, новые навыки, возможно, новые настроения - все это выглядит куда менее значимым, чем конечная цель. Но сам процесс включает в себя разнообразные изменения в Вашем поведении, мыслях и настроениях. Это требует решимости и энергии. Вы должны действительно захотеть перейти в новое состояние, иначе Вам не удастся преодолеть все те трудности и препятствия, которые встретятся на пути.
  Обдумайте свои цели и с этой точки зрения: какие знания, ресурсы, навыки и настроения потребуются вам для того, чтобы перейти из одного состояния в другое?
  Понятие "состояние" является достаточно широким и может означать также и "состояние сознания".
  
   Наиболее важные личные цели обычно связаны с состоянием нашего сознания, нежели с объективными или материальными факторами. Именно наши настроения и воодушевляют нас на успешную деятельность.
  
  Глубинная цель в большей степени связана с тем, что Вы чувствуете по поводу происходящего, с тем удовольствием, которое Вы надеетесь от него получить.
  
  Другие важные цели касаются обычно таких сторон жизни, как финансовая независимость, возможность самореализации или же просто счастья. Правда, все эти цели зависят от состояния сознания каждого конкретного человека, - один может быть счастлив в той ситуации, в которой кто-то другой будет несчастен, и наоборот.
  
  
  Конкретность и конструктивность поставленной цели.
  
  
  "Люди легко верят тому,
   чего страстно желают".
  Вольтер.
  
  
  Задайте себе вопрос: "Чего именно я хочу?" - составляя список целей, Вы должны как можно точнее определить, что Вы будете видеть, слышать, чувствовать, реализовывая их.
  На этом этапе не лишним будет ведение записей, т. к. оно предполагает точную формулировку мыслей.
  Вы должны детально проанализировать свою цель и определить, не кроются ли за ней другие, менее очевидные желания, которые Вы хотели бы заодно реализовать.
  "Хочу быть счастливым" - она лишена конкретики. Данную цель, однако, можно уточнить, задав вопрос: "Что сделает тебя счастливым?"
  Необходимо во всех деталях представить свою цель, а затем довериться автопилоту и позволить ему вести Вас намеченным курсом.
  В принципе, система хорошо сформулированного результата состоит из множества слагаемых.
  Первым из них торжественно выступает фрейм (буквально это переводиться как "рамка" - определенная "карта" использования) этого самого результата.
  Именно с помощью фрейма наши неясные намерения превращаются во вполне определенные и четко очерченные последствия и цели, включающие в себя схему их достижения.
  Определиться в вопросе собственных желаний, решить для себя, чего Вы хотите достичь, кем быть - вот первый шаг к успеху.
  НЛП не занимается дефиницией целей и стремлений, - только Вы можете решить, чего на самом деле хотите, - однако помогает человеку определиться в своих желаниях и выдвигает способы их реализации.
  
  Давно известно, что личности, достигающие успеха, подчиняют свои действия поставленной цели.
  Некоторым определение цели дается с трудом, может быть потому, что они никогда не задумывались над этим. Вместе с тем Ваши цели могут более напоминать желания, которые, как правило, лишены конкретики, недостаточно серьезны и подвержены постоянным изменениям. Быть может это потому, что Вы не слишком честолюбивы, а может это лишь вопрос наших отличных друг от друга способов построения мысли.
  
  Ваша цель должна быть очень конкретной (если цель конкретна, то конкретен и результат). Если вы ставите перед собой большую цель и считаете, что именно она вам нужна, - разбейте её для начала на цепочку маленьких целей, достижение каждой из которых по очереди приведет Вас к этой большой цели.
  
  Цель должна быть конструктивной (формулируйте ее в терминах "я хочу делать ЭТО", а не "я не хочу делать ТО"). Тот, кто еще не осознал полностью, что бы он хотел иметь в своем опыте тот, не имеет основы для определения шагов, которые привели бы к достижению цели. Поскольку пока нет цели, к которой можно было бы стремиться.
  
  Составьте список целей и откорректируйте их, используя следующие вопросы:
  
  1. Являются ли Ваши цели детальными?
  2. Имеете ли Вы над ними непосредственный контроль?
  3. Располагаете ли Вы определенным запасом сил и знаний, необходимых для их реализации?
  4. Как Вы узнаете, что цель достигнута?
  5. Позитивно ли выражены Ваши цели?
  6. Характерна ли для них определенная степень трудности?
  7. На что и кого могут повлиять Ваши цели?
  
  Если Вы ставите цель: "Я хочу, избавиться от депрессии. Я хочу, чтобы не было этого", - тогда внимание и энергия направляются на проблему, часто усиливая ее.
  Проводить время в поисках того, почему возникла проблема, зачастую очень интересно и душещипательно, но неплодотворно. Когда Вы приходите к позитивной формулировке цели: "Я хочу чувствовать себя, уверено", "Я хочу уметь ясно выражать свои мысли при большом количестве людей", - концентрация энергии происходит на позитивном результате.
  Все ресурсы и усилия могут теперь направиться к достижению новой позитивной цели, делая её все более реальной. Обманите свой мозг, настройтесь позитивно, используйте воодушевляющие ассоциации.
  
  Главное здесь заключается в том, чтобы довериться своей способности добиваться того результата, который Вы можете ясно себе представить. Важно то, что, ясно представляя себе свою цель, Вы делаете все автоматически, и это оказывается самым значимым для её реализации.
  
  Человек, как кибернетическая система, действуя по большей части на бессознательном уровне, лучше всего работает с четко сформулированными, конкретными задачами. Главное - настолько глубоко поверить в реальность поставленной Вами цели, что Вы просто не сможете ее не достичь.
  
  Я полагаю, что все наши процессы должны быть направлены к тому, на что мы рассчитываем, вместо вовлеченности наших мыслей и усилий в кошмар жалоб. Это не предполагает игнорирование представляемых проблем, но наши ресурсы сориентируются на определение и достижения позитивного результата.
  Но не следует забывать, что у каждого человека свой подход и свой стиль работы.
  
  Конкретно сформулированная цель предполагает и сроки её достижения.
  
  Однако не надо забывать, обладаете ли Вы необходимыми возможностями? Этот вопрос касается тех потенциалов, которые Вы имеете и можете использовать в стремлении достижения цели, а именно, врожденных способностей, здоровья, силы, времени, (которым Вы располагаете), интеллигентности и физического состояния.
  
  Взгляните на себя реально и правильно оцените свои возможности. Но не будьте слишком строги по отношению к себе.
  Многие из нас располагают значительными потенциалами, не имея контроля над ними, но с этой проблемой можно справиться.
  
  
  Демонстрируемость в сенсорном опыте. Почувствуйте разницу.
  
  Чем более конкретно сформулирована цель, тем больше вероятность, что Вы сможете увидеть, услышать или как-либо иначе почувствовать, что добились желаемого результата. Иметь, подобное, чувственно фиксируемое свидетельство успеха очень существенно (особенно на уровне достижения индивидуальных целей).
  Всякого рода восторги, озарения, прозрения могут быть очень полезными в плане эмоционального контакта и даже информативными, но опять же недостаточными.
  
  Демонстрация и подтверждение изменения могут быть осуществлены различными способами. Вхождением в воспоминание о травматическом опыте при сохранении чувства безопасности и нового представления о нем, или сообщение любимому в прямой и конгруэнтной манере о глубоко задевшей обиде, или принятие на себя инициативы в создании романтической обстановке, или обретение способности чувствовать себя любимой и уверенной даже в ситуации, где требования высоки.
  Чувства постоянно контролируют наше положение по отношению к выдвинутой цели, предоставляя необходимую обратную связь, а физический и психический потенциалы являют собой "привод", побуждающий нас координировать действия до тех пор, пока они не станут отражать желаемую модель. Наблюдение за происходящими изменениями дает нам материал, необходимый для осуществления обратной связи. Мы можем ответить на следующие вопросы: "Насколько мы отклонились от цели?", "Действительно ли происходит то, чего мы ожидали?".
  
  Если определенный метод не приносит результатов, мы обращаемся к другому, а ошибки - подобно как слишком сильное маневрирование рулем во время обучению вождению - по мере приближения к цели случаются все реже и реже. Все это может быть демонстрацией того, что желаемое и оцененное изменение достигнуто. Важно установить вид поведения или переживания, который предстанет успехом.
  
  В дело вступает модель ПДПР: Пробуй, Действуй, Пробуй, получай Результат.
  
  Мы должны сначала попробовать, чтобы принять решение, действительно ли путь, по которому мы движемся, приведет нас к намеченной цели. Если же мы поймем, что этого не происходит, значит предпринять некоторые другие шаги, которые, как мы полагаем, должны приблизить нас к этой цели. Одним из основных предметов рассмотрения НЛП является чуткость нашего восприятия, наша способность видеть, слышать, а также в целом ощущать происходящие в окружающей обстановке изменения. Нужно находиться в постоянном внимании и в буквальном смысле использовать все наши чувства.
  
  Правильная котекстуализация и определение желаемого результата.
  
  Удобно определять и достигать цели, находящиеся в изоляции от прочих, однако, иногда одна из целей соприкасается с иными, или, что случается ещё чаще, она оказывает негативное влияние на другую сферу Вашей жизни.
  Представьте себе, что, упиваясь новоприобретенным ощущением уверенности и свободы, клиент (возможно страдавший фобией автомобилей) начнет развлекаться тем, что будет перебегать на красный свет очень оживленную дорогу. Или женщина, которая раньше не могла говорить с мужчинами, не краснея, впадает в другую крайность, став раскрепощенной в любых ситуациях своей жизни.
  
  Описание желаемого результата должно быть таким, чтобы его можно было бы инициировать и поддерживать.
  
  Описанный Вами желаемый результат должен быть таким, чтобы Вы могли поддерживать его самостоятельно в дальнейшей жизни, без опоры на терапевта или кого-нибудь еще. Зависимость от внешнего фактора приводит Вас на милость окружающей среды, вместо того чтобы действовать по собственному выбору.
   Вы часто слышите: "Если бы только он делал то-то", или "Вот если бы она не делала этого", или даже "Если бы в мире было меньше зла..." - "...тогда я точно был бы в порядке".
  И если не учитывать всего этого, то значит еще больше усиливать степень Вашей зависимости от окружающих, в то время как нужно работать с причинно-следственной моделью.
  
  Хорошо сформулированный результат предполагает, что человек будет чувствовать себя определенным образом, проходя через последовательность внутренних процессов, отвечая собственным высоко ценным критериям, а не нуждается в помощи либо подтверждающей реакции от кого-то другого.
  
  
  
  Сохранение позитивных побочных эффектов.
  
  
  "Никто не сомневается в
  правильности своего суждения".
  И. В. Гёте.
  
  
  Бывает так, что в нынешнем, нежелательном для Вас состоянии содержатся нужные компоненты. Например, Вы искренне стремитесь бросить курить, но курение помогает Вам почувствовать комфорт в беседе с другими людьми. Позаботьтесь о том, чтобы сохранить это чувство, но уже без курения. Хорошо сформулированный результат предполагает сохранение "позитивного побочного продукта".
  
  Приступайте к действиям. Начните претворять мысли в действительность. Задайте себе вопрос: "Что я должен делать уже сейчас, чтобы добиться цели?"
  
  Наше отношение к миру, как и наши эмоции, зависят, прежде всего, от интерпретации возникающих ситуаций. И НЛП расценивает все наши интерпретации собственного поведения как "оправдания".
  Каждый наш поступок имеет под собой некое оправдание. Чтобы мы не делали, мы нуждаемся в каком-то объяснении своих действий, нравятся нам эти действия или нет. Точно так же существуют свои оправдания наших настроений, убеждений, подходов или самооценки.
  Интерпретации, или оправдания, по существу, определяют собой качество нашей жизни. В самом деле, нас постоянно как бы направляет некий внутренний интерпретатор.
  Но, прежде чем говорить о способах изменения этого внутреннего интерпретатора, затронем некоторые, имеющие к нему отношение, важные принципы. Каждое оправдание имеет три следующие основные характеристики: степень постоянства, степень конкретности и величину доли личностного компонента.
  Прежде всего, обратите внимание на различия между этими характеристиками, а затем, когда будете выполнять упражнение, выберите то оправдание, которое в наибольшей степени подходит для вашего случая.
  
  
  Степень постоянства.
  
  Такие заявления, как "Всё кончено" или "Ты никогда это не доделаешь", являются типичными примерами интерпретаций, имеющих окончательный характер.
  Напротив, такие выражения, как "Получилось не так, как мы ожидали" или "Случай упущен", носят в большей степени временный характер. Имеется в виду, что здесь остаются какие-то возможности для изменения в будущем и не все потеряно.
  
  Степень конкретности.
  
  Оправдания могут носить общий или конкретный характер. Можно привести следующие примеры оправданий общего характера, - "Я ничего не могу продать", "Учителя все такие высокомерные", "Я - законченный неудачник".
  Примером конкретных оправданий могут быть следующие выражения: "Мне не удалось в этом случае продать то-то и то-то " или: "На этот раз я потерпел неудачу". И с такой позицией наш мозг вполне может справиться, а вот позиция: "Я - законченный неудачник" - не оставляет никакой надежды.
  
  Величина роли личностного компонента.
  
  Оправдания могут носить личностный или безличный характер: "Я - ужасный неряха", "Я - безответственный человек", "Это я во всем виноват" - все это примеры интерпретаций личного характера.
  Их безличными эквивалентными могли бы быть следующие выражения: "То, что я делал, получилось неаккуратно", "Мои действия в данном случае были безответственными", "Моя вина состоит в том-то и том-то".
  Наши привычные чувства могут легко трансформироваться в некие глубоко укоренившиеся взгляды на различные стороны жизни, которые практически постоянно оказывают влияние на все аспекты нашего поведения.
  
  Поэтому изменение стратегии мышления (скажем, если Вы станете более оптимистично, позитивно относиться к жизни) может самым радикальным образом повлиять на всю вашу деятельность.
  В этом случае Вы занимаете более объективную и конструктивную позицию по отношению к своему поведению. Теперь Вы можете подумать, как следует изменить своё поведение в будущем и стоит ли вообще это делать.
   Оправдания временного, конкретного и безличного характера оказывают на наше поведение гораздо меньшее влияние, чем оправдания постоянного, общего и личного характера.
  Как утверждает мета-модель, поверхностная структура языка часто бывает иррациональной и неточной, поэтому без особого труда можно придать оправданиям как можно менее постоянный, менее общий и менее личный характер. В этом случае Вы не только почувствуете себя лучше, но и более объективно отнесетесь к своему поведению, которое Вам не нравится.
  Но и сможете разрушить (изменив характер оправданий) порочную связь между "самоисполняющимися" утверждениями, и оправданиями, которые в значительной мере способствуют возникновению мрачных прогнозов относительно самих себя.
  Правильно поставленные цели имеют удивительную способность сбываться как бы сами собой. Но если Вы боитесь, лишний раз потерпеть неудачу или принять на себя дополнительную ответственность, удача вряд ли улыбнется Вам.
  Хорошенько запомните это и почаще говорите сами себе:
  "Если кто-то смог, то и я смогу".
  
  
  
  Изменение установок и убеждений.
  Стимулирующие и расслабляющие убеждения.
  
  "Как-то психиатр лечил человека, который считал себя трупом. Несмотря на все логические аргументы психиатра, мужчина настаивал на своем убеждении.
  В проблеске вдохновения психиатр спросил его:
  "У трупов идет кровь?" -
  тот ответил: "Это смешно. Конечно, у трупов не идет кровь".
  Спросив разрешения, психиатр проколол клиенту палец и показал ему каплю ярко-красной крови.
  Человек посмотрел на свой кровоточащий палец с явным удивлением и воскликнул: "Черт возьми, а у трупов, оказывается, идет кровь".
  Из наблюдений психотерапевта.
  
  
  Изменение установок и убеждений.
  
  
  Итак, чувства влияют на поведение, причем как позитивно, так и негативно. Нашими мыслями управляют зафиксированные в сознании убеждения и система ценностей.
  Убеждения - вещи поистине феноменальные. Они могут принудить, совершено милых людей, пойти и убивать других человеческих существ из-за идеи, и еще испытывать по этому поводу приятные ощущения. Для них слово "убеждение" - это какая-то неопределенная идея, даже когда они рады бы пойти и убить за нее.
  Убеждения управляют большей частью нашего поведения, поэтому наиболее эффективным способом изменения поведения часто оказывается изменение убеждения. Зачастую попытка изменить поведение во многом опирается на силу воли.
  Нам всем знакомо: "Перевернём листок календаря, и с понедельника начнем по-новому". А изменить привычке проще, когда Вы осознаете, что они уже больше не являются частью Ваших убеждений и ценностей. Более эффективное изменение поведения всегда опирается на изменение убеждений и создание более полного образа самого себя.
  В тоже время убеждения могут меняться. Вы не родились с ними. Будучи детьми, вы все верили в то, что сейчас считаете глупым. А сколько людей за последние годы лишились и веры, и убеждений. Я бы хотел продемонстрировать, из чего сделаны убеждения, а потом показать Вам способ их изменения.
  Позитивный подход, как мы уже знаем, может дать поразительные результаты, в то время как пессимистические убеждения - просто фантастика - осуществляются как бы сами собой.
  Наши убеждения функционируют таким же образом, как и безусловные команды для автоматов. Убеждения и ценности - это даже более устойчивые компоненты сознания, чем подходы и настроения, которые могут постоянно меняться.
  
  Если Вы в чем-то убеждены, то и поступаете так, как если бы это было самой подлинной правдой. А потому, если Вы будете убеждены в том, что сможете, это сделать, что поставленная цель Вам по плечу, что Вы заслужили её, - это, в свою очередь, послужит гарантией реальности её достижения.
  Однако любая негативная самооценка может свести на нет все усилия, вложенные в обучение и тренировку, отодвигая достижение целей на неопределенный срок.
  
  Пониженная самооценка проявляется в постоянной тревожности, боязни отрицательного мнения о себе, обостренной ранимости, побуждающей человека сокращать контакты с другими людьми. В этом случае страх самораскрытия ограничивает глубину и интимность общения.
  В связи с особой ранимостью лиц с низким самоуважением их настроения подвержено частым колебаниям. Они гораздо острее реагируют на критику, смех, порицания и, как следствие этого, более зависимы, чаще страдают от одиночества.
  Достаточно высокая самооценка проявляется в том, что человек руководствуется своими принципами, независимо от мнения окружающих и за их счёт.
  Если самооценка не слишком завышена, то она может положительно влиять на самочувствие, так как порождает устойчивость к критике. В этом случае человек сам знает себе цену, мнение окружающих для него не имеет абсолютного, решающего значения. Поэтому критика не вызывает бурной защитной реакции и воспринимается спокойнее.
  
  Положительно оценивающий себя человек обычно более благосклонно и доверчиво относится к окружающим, тогда как низкое самоуважение чаще сочетается с отрицательным, недоверчивым и недоброжелательным отношением к другим людям.
  Положительная самооценка поддерживает достоинство человека и дает ему нравственное удовлетворение. Хотелось бы привлечь внимание к тому серьёзному факту, что самоуважение определяется, прежде всего, системой действий человека, его собственным жизненным опытом.
  Для нормализации заниженной самооценки полезно научиться почаще думать о себе хорошо. Поощрять себя за малейшее достижение. Не говорить о себе плохо, не отмечать свои отрицательные черты. Люди, осознающие собственную значимость, распространяют вокруг себя ореол удовлетворенности.
  Простите себе прошлые ошибки и грехи. Похороните тяжелые воспоминания. Ищите причины неудач вне себя - в ситуации, а не в недостатках своей личности. Сужайте зону неуспеха.
  Помните, что мозг хранит опыт всей Вашей жизни: образы, звуки, вкусы, запахи и телесные ощущения. Ваш способ восприятия воспоминаний создает системы нейронных соединений (проторенных в мозгу путей), которые по мере пользования преображаются в главные коммуникационные пути и даже "автострады". Эти повторяющиеся, удобные и знакомые дороги фильтрации новой информации, поступающей в мозг, и представляют собой убеждения.
  Итак, Ваши убеждения постоянно фильтруют сообщения, приходящие как из внешнего, так и из внутреннего мира. Вместе с чувствами они определяют Ваше поведение, действуя, однако, более глубоко и более результативно. Вы не сможете достичь намеченных результатов до тех пор, пока они не будут соответствовать Вашим убеждениям. Предпринимаемые Вами действия будут отражением Ваших мыслей, то есть настоящего душевного состояния и отстаиваемых взглядов.
  Как писал Вергилий: "Могут, потому что верят в это".
  
  Имеется несколько типов убеждений. Их можно условно обозначить как убеждения:
  
   1. - О причине.
  
  У Вас могут быть убеждения о том, что вызывает результат.
  Например: "Что вызывает рак?", "Что заставляет человека творить?", "Что делает ваш бизнес успешным?". Или вы можете сказать: "У меня плохой характер, потому что я похож на отца". Или: "Если вы выйдете без пальто, вы простудитесь". Слово "потому что" (высказанное или предполагаемое) часто указывает на убеждение о причине. Убеждения о причине исходят из вашего опыта.
  
  2. - О значении.
  
  Убеждения о значении являются результатом поведения, конгруэнтного с убеждением. "Что значит то, что вы не можете бросить курить?", "Значит ли это, что вы слабак?". И если Вы убеждены, что слабы, Вы, возможно, не будете предпринимать действий.
  
   3. - Об идентичности.
  
  Убеждения об идентичности включают причину, значение и границы. Примеры ограничения убеждений об идентичности таковы: "Я бесполезен", "Я не заслуживаю успеха", - или - "Если я добьюсь, чего хочу, я что-нибудь потеряю".
  Убеждение об идентичности - это также убеждение, которое может удерживать Вас от изменения, особенно потому что Вы часто не осознаете его. Когда Вы меняете Ваши убеждения об идентичности, это значит, что Вы собираетесь в каком-то роде стать другим человеком.
  
  Убеждения - это в основном неосознанные смоделированные процессы мышления. Какие факторы формируют убеждения? Одним из них, пожалуй, самым важным, является общество, в котором мы выросли, и которое сформировало нашу индивидуальность. И как оказалось, не с самой лучшей стороны, что и мешает нам интегрироваться в общемировую систему ценностей.
  
  Поскольку убеждения в большой степени неосознанные модели, их трудно идентифицировать. Существует три основных заблуждения, о которых Вам следует помнить и избегать их, когда Вы пытаетесь идентифицировать убеждения или систему убеждений человека.
  
  1. - Эта проблема состоит в том, что Вы, стремитесь найти подтверждение Ваших убеждений у кого-то другого, часто навязывая их.
  
  2. - Когда люди рассказывают Вам о своих убеждениях, часто Вы получаете логические схемы, которые они придумали, чтобы их поведение имело смысл. Происходит процесс создания каких-то объяснений их чувствам, потому что они не знают, что на самом деле является причиной, с которой обычно эти объяснения не имеют ничего общего.
  
  3. - Еще одна проблематичная манера поведения, которая может мешать Вам, идентифицировать убеждения, - "дымовая завеса". Человек имеет дело с убеждением болезненным или неприятным, и он не хочет в этом признаться даже самому себе.
  
  Чем глубже то или иное убеждение, чем в большей степени оно относится к сфере подсознания, тем большее воздействие оказывает это убеждение на наше поведение. Но мы забываем о том, что убеждения - не более чем наше восприятие событий, к тому же с ограниченным сроком годности. А ведем себя так, будто это и есть самая подлинная реальность.
  
  Убеждения обладают свойством сбываться как бы сами собой. Поэтому очень важно заставить убеждения работать на нас. Позитивные, побуждающие к действию убеждения способствуют достижению целей без напряжения и без видимых усилий. Убеждение в том, что решение проблемы все-таки существует, служит мощнейшей движущей силой и помогает включить столь необходимые подсознательные ассоциации.
  Все те различия, которые мы обнаруживаем во внешнем мире с помощью своих органов чувств, мы можем найти и во внутреннем мире.
  
  Различия во внутренних картинках, звуках и ощущениях называются субмодальностями.
  Это качественные характеристики нашего внутреннего мира, мельчайшие кирпичики, из которых строится наш опыт.
  Цвет и движение являются примерами визуальных субмодальностей - две характеристики внутренних картинок.
  Громкость и направление являются примерами аудиальных субмодальностей.
  Температура и давление - это кинестетические субмодальности.
  
  Субмодальности - это способ кодирования опыта. Все наши воспоминания, надежды, убеждения и опасения имеют субмодальную структуру. Если мы изменим субмодальности, мы изменим структуру своего опыта и вместе с ней его смысл. А когда измениться смысл, наши внутренние реакции тоже изменятся. Субмодальности дают Вам возможность управлять своим внутренним опытом.
  Убеждения также имеют субмодальную структуру. Те вещи, в которые мы верим, мы представляем себе совершенно по-другому, чем те, в которых сомневаемся или совсем не верим.
  Подумайте о том, в чем Вы убеждены, бесспорно. Что-то банальное, вроде того, что завтра взойдет солнце. Думая об этом, обратите внимание на качество Вашей картинки. Особое внимание обратите на размер и яркость картинки, и в каком месте Вашего поля она находится. Содержание картинки не имеет значения.
  Теперь подумайте о том, в чем Вы сомневаетесь. Например, квадратные арбузы. Посмотрите и на эту картинку. В этих двух случаях Ваши субмодальности разительно будут отличаться.
  Не путайте чувство уверенности, которое у Вас связано с убеждением, с субмодальностями. Чувство уверенности - это реакция на субмодальную структуру, а не часть её.
  Точно так же чувство сомнения не является субмодальностью, а лишь реакция на такой способ представления сомнения.
  
  
  
  Стимулирующие и расслабляющие убеждения.
  
  
  "Каждому воздастся по вере его".
  
  
  Убеждения и ценности - это даже более устойчивые компоненты сознания, чем подходы и настроения, которые могут постоянно меняться. Если Вы в чем-то убеждены, то поступаете так, как если бы это было самой подлинной правдой.
  А потому, если Вы будете убеждены в том, что сможете, это сделать, что поставленная цель Вам по плечу, что Вы заслужили ее, - это, в свою очередь, послужит гарантией реальности ее достижения. Убеждения определяют собой каждое действие и настроение, от них зависит, в конечном счете, попадем ли мы в цель или промахнемся.
  
  Все дело в том, как Вы воспринимаете происходящее. Даже самые незначительные изменения основ, на которых сформировались наши убеждения, могут оказать поразительное влияние на наше поведение и достижение результатов.
  Эта зависимость наиболее ярко проявляется на примере детей. Если, например, ребенок поверит, что он достигает хороших результатов в определенном деле, то его успехи значительно улучшаться. Укрепляя его веру в себя, мы тем самым подталкиваем его к дальнейшим действиям.
  Благодаря НЛП мы можем овладеть любым умением, если только поймем сущность предлагаемых техник.
  
  Первым шагом к изменению такого рода убеждений является выявление всех их аспектов, или же открытие собственного внутреннего образа.
  Если у Вас активная рука - правая, то пишите левой и наоборот. Вы облегчите себе задание, если будете писать большими буквами. Вскоре Вы "набьете руку". Не переживайте по поводу небрежного почерка, Вы пишите для себя и сами прочтёте.
  
  Активной рукой, ровно, как и всей остальной частью тела, управляет полушарие, расположенное с противоположной стороны. Поэтому, выполняя это задание, Вы активизируете подсознательную, инстинктивную часть мозга.
  
  Левое полушарие отвечает за логическое мышление и речь, правое - управляет чувствами и интуицией. И этот метод, поразительный в своей простоте позволяет заглянуть в подсознание и увидеть черты, которых никогда бы не записала наша активная правая рука, однако, задумавшись над написанным Вами, Вы поймете, что все так и есть на самом деле.
  Первые слова, написанные неразборчивым почерком, скорее всего, будут называть очевидные черты, которые Вы бы написали и правой активной рукой, однако по мере расширения списка Ваше подсознание заявит о себе, и Вы откроете для себя новые черты собственного характера.
  
  Может случиться, что некоторые из записанных особенностей Вашего характера будут взаимоисключающими, в таком случае Вы еще раз должны взглянуть на себя критически и исключить из списка фальшивое определение.
  
  Составьте личный список черт и не жалейте на это времени. Перед началом работы необходимо расслабиться, так как, уменьшив влияние левого, сознательного полушария, Вы глубже и точнее оцените себя, свою индивидуальность.
  
  Упражнение Љ1.
  
  Убеждения о себе обычно полезнее менять, чем убеждения о мире. На этом этапе надо решить, насколько Вас удовлетворяют собственные убеждения. Сейчас подумайте об убеждении, которое каким-то образом ограничивает Вас. Выберите одно убеждение - изменение, которого, по вашему мнению, произвело бы в Вас реальную перемену.
  
  Надпишите листы формата А-4 и разложите на полу против часовой стрелки.
  
  - Убеждение - Сомнение - Различие - Музей прежних убеждений - Желаемое убеждение - Святое.
  
  1. - "Убеждение". Подумайте о своем убеждении, касающемся вас лично, которое больше всего ослабляет вашу волю к победе, ограничивает вас и приводит к нежелательным последствиям. Как вы представляете это убеждение в своем внутреннем опыте. И что бы вы хотели изменить в нем.
  
  2. - "Сомнение". Теперь подумайте о том, в чем вы сомневаетесь. Может, это верно, а может, и нет, - вы не уверены. Как вы представляете это сомнение в своем внутреннем опыте. Сомнение - это когда вы колеблетесь от мысли, что нечто может быть верно, к мысли, что это может быть неверно, - вы просто не знаете.
  
  3. - "Различие". Проведите сравнительный анализ, чтобы найти и перечислить субмодальные различия между "Убеждением" и "Сомнением".
  
  
  "Убеждение" "Сомнение"
  Большое. Маленькое.
  Яркое и живое. Тусклое и однообразное.
  Подробное. Расплывчатое.
  Стабильное. Вспыхивающее.
  Прямо впереди. Вверху и справа.
  В рамке. Без рамки.
  Маленький фон. Обширный фон.
  
  4. - "Музей прежних убеждений". Вспомните какое-либо свое прежнее убеждение, которое в настоящее время не оказывает практически никакого влияния на вашу жизнь.
  
  5. - "Желаемое убеждение". Решите, чем можно заменить старое убеждение. Желательно, чтобы новое убеждение было выражено в позитивной форме. Удостоверьтесь, что это именно ваше убеждение (а не чье-либо) и что вы в силах его изменить, если захотите. Обратите внимание на то, чтобы ваше новое позитивное убеждение было выражено в динамической, а не в статической форме. Например, лучше считать, что вы совершенствуете свое умение произносить речи на публике, чем утверждать, что вы прекрасный оратор.
  
  6. - "Святое". Вспомните ситуации, в которых проявлялись какие-то особо значимые для вас святые убеждения. Такие преставления являются своего рода якорем для каждой из перечисленных стадий убеждений.
  
  Разложили таблички и начинайте переходить от одной таблички к другой, пытаясь, всякий раз как можно более реалистично представить себе переживания, соответствующие каждой ситуации.
  
  1-й шаг. - "Убеждение". - Вновь вспомните убеждение, ослабляющее волю, во всех зрительных субмодальностях. Определите самые характерные для этого случая.
  
  2-й шаг. - "Сомнение". - Переместитесь в положение - "Сомнения" - и представьте характерные субмодальности этого образа.
  
  3-й шаг. - "Различие". - Переместитесь в это положение и попробуйте заменить субмодальности - "Убеждения" на субмодальности - "Сомнения". Используйте одну или несколько из числа наиболее мощных субмодальностей, обнаруженных ранее.
  4-й шаг. - Оставьте эти убеждения там, где они и должны быть - в "Музее прежних убеждений". Подумайте, какие критические замечания вы забьете в крышку прежних убеждений.
  
  5-й шаг. - Затем переместитесь к "Желаемым убеждениям" и представьте себя готовым к подобному изменению.
  
  6-й шаг. - Вместе со своими новыми убеждениями перейдите к "Святому" и при этом отметьте, насколько значимы и приемлемы для вас эти новые убеждения.
  
  7-й шаг. - И, наконец, помня о тех ощущениях, которые вы пережили в положении "Святое", вновь переместитесь в положение "Убеждения", также отмечая при этом все возникающие ощущения и изменения настроения.
  
  Следите за тем, чтобы ни один из этапов преобразований убеждений не был пропущен. Важно также помнить о том, что самочувствие неразрывно связано с поведением (и поэтому может измениться вследствие изменения положения тела и физиологических характеристик).
  Описанное упражнение можно использовать для преобразования практически любого убеждения. Чем более сильным будут ваши переживания на каждом этапе, тем лучших результатов вы достигните.
  
  Приступайте и пробуйте эту последовательность. Я знаю, что у некоторых из вас есть вопросы, на многие ответит само упражнение. Вопросы, которые у вас все же останутся, будут куда более интересными после того, как вы приобретете некий опыт, пробуя эту технику на практике.
  Мои ответы тоже будут для вас более осмысленными. И я отвечу на ваши вопросы на следующем занятие. А так же разберем еще ряд других упражнений и техник.
  
  Убеждения - очень мощные вещи, если вы меняете одно из них, это может принести много пользы, но если вы встраиваете другое, неверное - это может принести и много вреда. Я хочу, чтобы вы были очень осторожны с типами новых убеждений, которые вы собираетесь встраивать.
  
  Не волнуйтесь и не переживайте, продолжайте тренировать воображение, благодаря чему вы приступите к реальным действиям с полной уверенностью в собственных силах.
  
  Сделайте необходимые приготовления и научитесь всему, что может оказаться полезным вам.
  
  Все эти шаги окупят затраченные на них усилия, так как запланированные вами изменения относятся не только к вашим главным поведенческим принципам, но и к фундаменту, на который они опираются, то есть к убеждению о самом себе.
  
  И как результат - Вы изменитесь к лучшему.
  
  
  
  rapport@yandex.ru
   Кандидат психологических наук
  Юрий Николаевич Левченко.
  записаться на прием по тел
  (095) 460-06-70
  514-85-66
  
  http://rapport.sitecity.ru - Практическая психология влияния
  
  http://sprite.sitecity.ru - Психолог о семейных отношениях
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"