Левченко Юрий Николаевич : другие произведения.

Проблема фобий и страхов.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ученые-физиологи с немалыми усилиями и в результате огромного количества экспериментов установили основные принципы и механизмы протекания эмоциональных реакций. Эмоция — это психическое состояние человека, возникающее под влиянием сигналов из окружающего мира или из-за фантазий самого человека.


Проблема фобий и страхов может решиться на наших встречах.

  

"Страх - это ядовитый

коктейль из инстинкта

и Вашего воображения".

Виктор Кротов.

  
   Ученые-физиологи с немалыми усилиями и в результате огромного количества экспериментов установили основные принципы и механизмы протекания эмоциональных реакций.
   Эмоция -- это психическое состояние человека, возникающее под влиянием сигналов из окружающего мира или из-за фантазий самого человека.
   Человек почти постоянно испытывает какие-нибудь эмоции, хоть и не всегда эти эмоции достаточно выражены, для того, чтобы он их замечал. Каждая эмоция имеет свой определённый биологический маркер. То есть при переживании человеком определённой эмоции, в кровь начинают выделяться обусловленные гормоны, этой эмоции соответствующие.
   В результате изощренных экспериментов учеными было выяснено, что в разных состояниях организм вырабатывал хоть очень похожие, но все-таки отличающиеся по строению вещества. Например, адреналин при страхе и норадреналин при ярости.
   И самое главное, что психологические переживания - составляющие "центральный стержень" страха, вызывают физиологические и биохимические реакции организма.
   Человек -- это своеобразный минихимзавод, на котором беспрерывно происходят химические реакции. Только на химзаводе эти реакции запланированы производственным процессом и находятся под контролем.
   В организме же человека вырабатываются гормоны часто совсем не так, как бы хотелось, и вот они вызывают соответствующие реакции: сердцебиение, удушье, повышенное давления.
   Любая наша эмоция, возникнув, может нарастать, если она согласуется с нашим пониманием и привычками. И если она не находит препятствий, то нарастая захватывает человека, увлекая его, часто помимо его желания и пользы для него. И ее люди гасят разными способами, если в этом есть определенная потребность.
   Например: алкоголь, таблетки, которые могут и вызывать эмоцию или погасить уже существующую, если они создают определенный химический фон.
   И привычка к определенному реагированию и стереотипу поведения помимо нашей воли увлекает нас в это состояние. А удовлетворяет ли Вас это привычное состояние?
  
   Может ли человек быть полным хозяином всех своих эмоций?
   Или - может ли человек во всех ситуациях полностью управлять своими эмоциями при помощи определённых мыслительных установок?
   Да у человека реакции происходят непроизвольно, но в той или иной степени могут контролироваться и регулироваться.
   А есть ли на этот счёт другие мнения? Может ли эмоция контролироваться и регламентироваться?
   Эмоцию не всегда можно рассматривать как функцию разума и логики, следовательно, вывод получается такой: эмоции состоят из картинок, звуков и ощущений, просто наиболее убедительны из них ощущения. Так как ощущения сопровождаются физиологическими реакциями организма часто очень не приятными.
   Способность чувствовать то, что хочешь, тогда, когда хочешь, - очень полезный навык. Это освобождает нас от дорогостоящего поиска острых ощущений. Одного раза достаточно, чтобы занести ощущение в личный опыт.
   Потом мы можем усилить это ощущение, играя образами, звуками, с которыми оно было связано первоначально.
   Можно создать в голове виртуальный мир, используя привлекательные элементы обычных приятных переживаний, обогащая и смешивая их по вкусу. Делать это можно так же через картинки и звуки. Просто вспомните приятный эпизод и сделайте его большим, ярким, жизненным наполненным любимым цветом и приятной музыкой.
   По мере того, как Вы научитесь управлять своими ощущениями, создавая различные образы, вспоминая различные звуки, Вы научитесь управлять своими эмоциями.
   К примеру, если Вы хотите изменить эмоцию беспокойства, то необходимо изменить ритм восприятия мира. Так у беспокойства обычно быстрый неровный ритм, и оно всегда относится к будущему. Если Вы замедлите ритм до ровных 120 ударов в минуту, чувство изменится и станет более благоприятным. А если вдобавок к этому наложите веселую ритмичную музыку, например, как в цирке, то это облегчит Вашу задачу.
   И обязательно представьте, что Вы находитесь в будущем по отношению к ожидаемому событию, и беспокойство пропадет. Вспомните, как Вы беспокоились в последний раз по какому-то поводу, и как это событие воспринимается сейчас, когда оно уже произошло, и Вы на него оглядываетесь из настоящего.
  
   Американский психолог Уильям Джеймс выдвинул гипотезу, что наши эмоции рождаются не в глубинах нашего мозга, а на периферии организма. Согласно его гипотезе, воздействия внешней среды автоматически вызывают определенные сдвиги во внутреннем состоянии организма, а уже потом мозг присваивает "ярлык" соответствующей эмоции.
   По Джеймсу, мы ощущаем радость потому, что смеемся, печальны потому, что плачем, и боимся потому, что дрожим.
   Такое заявление на первый взгляд кажется необоснованным, но гипотеза порой находит убедительное подтверждение в жизни. Не верите? Тогда попробуйте изобразить на лице улыбку, а потом подумать о чем-то страшном. После этого оцените свое состояние. Гарантирую, что Ваш страх будет меньше обычного, ибо наше тело не может улыбаться и бояться одновременно: две противоположные эмоции нейтрализуют друг друга.
   Ученые пока еще не выработали общепризнанную классификацию эмоций. Нет четкого определения границ и связей между отдельными чувствами.
   При одновременном наличии двух противоположных по знаку эмоций итоговая реакция будет определяться более сильной эмоцией. Ну а при равенстве ведущих мотивов развивается состояние ярко выраженного конфликта. На пике переживаний, когда страх охватывает все сознание человека, последний теряет способность к нормальному логическому мышлению и адекватным действиям.
   Человек, который в течение более или менее длительного времени испытывает тревогу или сильный страх, плохо засыпает. Сон его, как правило, поверхностный, ему часто снятся кошмары, связанные с фабулой его опасений.
  
   Изменить человека - значит изменить его систему классификации окружающего мира. Людям трудно измениться самостоятельно, потому что они мыслят в рамках системы, которую хотят изменить. И тогда они мечутся и готовы обратиться к любому, кто сможет им помочь.
   И многие уже стали понимать, что всякие колдуны и экстрасенсы не могут решить проблему, поставленную жизнью. И к ним продолжают обращаться только люди, имеющие еще средневековое мышление. Поэтому запрос на психотерапевтическую помощь уже сейчас весьма существенен, и он продолжает расти. Даже мистики стали применять психологические термины. (Но вот образования то у них не хватает).
   Психолог может помочь человеку, чтобы тот сумел разрешить стоящую перед ним проблему и нашел себя в этом реальном непростом мире. Для этого психолог создает ситуацию, которая требует от человека иного поведения, что и ведет к появлению нового позитивного жизненного опыта.
  
   Ведь человек - это обучающийся организм, который учиться через реальный опыт. Подобные решения дают человеку уверенность в том, что он сам справится с проблемой, если она возникнет снова.
   Изменение восприятия человека - и есть цель и результат такой психотерапии. Путь к быстрому изменению долог. Но каждое маленькое изменение неминуемо приведет к большему. И это необходимо отмечать в процессе работы над собой. Малый успех принесет радость изменения и приведет к большим достижениям. А все остальное - инструмент, средства достижения этого результата.
   И оказывается, что нет одного универсального метода для решения вроде бы общих проблем. Все так индивидуально и зависит от многих факторов. При первой встрече я обращаю внимание на проблему данного человека в контексте его прошлого опыта.
   Цель моей психотерапии - превратить поведение-симптом в такое поведение, которое будет выполнять позитивную функцию в дальнейшей жизни человека.
  
   И руководствуюсь принципами при встрече с клиентом:
  
  -- В основе любого поведения лежит позитивное намерение.
  -- Целью каждой встречи является расширение возможности выбора.
  -- Не существует неудачи, а есть только обратная связь.
  -- У каждого есть все способности, необходимые для достижения успеха.
  -- Человек с наиболее гибким поведением будет лучше справляться с проблемной ситуацией и добиваться желаемых изменений.
  -- Клиент должен осознать свои подсознательные процессы и научиться воздействовать на них.
  
   Во время встречи мы с клиентом решаем задачу, как можно полнее понять мир человека и поддержать его во время возникновения фобии, и избавить от страха.
   А это поддерживает у человека состояние психического здоровья, и дает возможность соприкасаться со своим внутренним миром. И многое зависит не только от желания человека избавиться от негативного симптома, но его целенаправленной работы над собой. Нет "таблетки от горя и таблетки для счастья". Есть путь к достижению и человек, встав на эту дорогу должен ее пройти сам.

Дорогу осилит идущий, но кто сказал, что она будет легкой.

  
  

"Два человека смотрели сквозь тюремную решетку.

Один видел грязь, другой видел звезды.

То, что Вас обидели или обокрали, ничего не значит,

если Вы не будете постоянно об этом вспоминать".

Конфуций.

  
  
   "Если не можешь изменить ситуацию -
   измени своё отношение к ней".
   С. Лец.
  
  
   Избавление от глубоких психотравм и последствий стрессов.
   Тревога, стресс, нарушение сна, депрессия.
   Мигрени и головные боли. Фобии и страхи.
   Избавление от фобий, синдрома хронической усталости.
   Консультации и психобиоэнергетическая помощь.
   Техники и управление своим биополем.
   Психобиоэнергетическая помощь в восстановлении утерянной энергии.
   Выход из конфликтных и стрессовых ситуаций.
   Чтобы получить полноту счастливой жизни.
  
   Индивидуальный прием, возможен выезд на дом.
  
   http://spruit.sitecity.ru - Психолог о вашем здоровье
  
   http://fobiy.narod.ru - Фобии и страх
  
   rapport@yandex.ru

Кандидат психологических наук

Юрий Николаевич Левченко.

записаться на прием по тел

(495) 468-85-67

514-85-66

798-44-17

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"