Левченко Юрий Николаевич : другие произведения.

Как мы уживаемся сами с собой!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все мы рано или поздно осознаем, что жизнь значительно сложнее, чем, кажется поначалу. Но в этом то и есть наше заблуждение! Окружающий нас мир действительно очень сложен, но ведь поразительно гармоничен. Поэтому может быть стоит смотреть на это проще. И тогда за ћдеревьями увидите лесЋ. За внешней сложностью нашего мира скрывается какая-то загадочная глубокая простота естественности. А человек наполнял это неким мистицизмом, выдумывая нелепые или красивые метафоры-сказки.


Как мы уживаемся сами с собой!

  

"Нет никаких средств от рождения
и от смерти, а есть средства
только для того, чтобы с удовольствием
провести время в промежутке
между ними".

Джордж Сантаяна.

  
  
   Все мы рано или поздно осознаем, что жизнь значительно сложнее, чем, кажется поначалу. Но в этом то и есть наше заблуждение!
   Окружающий нас мир действительно очень сложен, но ведь поразительно гармоничен. Поэтому может быть стоит смотреть на это проще. И тогда за "деревьями увидите лес".
   За внешней сложностью нашего мира скрывается какая-то загадочная глубокая простота естественности. А человек наполнял это неким мистицизмом, выдумывая нелепые или красивые метафоры-сказки.
   Сейчас мы многое можем понять и объяснить, но нечто всегда таится где-то в глубине, что-то всегда остается непознанным, необъяснимым.
   Как осмыслить рождение человека при слиянии двух микроскопических половых клеток? Как представить, что в загадочной спирали ДНК все многообразие живого мира?
   Наше понимание иногда может быть очень глубоким, емким, полным, но совершенно невыразимым в словах и простых причинно-следственных закономерностях.
  
   И вот нас мучает почти Гамлетовский вопрос:
   Как же я уживаюсь с самим собой?
  
   Многие часто задают себе подобный вопрос! И для многих из нас это подобно жизни с несколькими разными людьми, которые хотят различных вещей. Они ведут переговоры, угрожают, уговаривают и выказывают поддержку друг другу.
   Хорошо ли эти ваши части ладят друг с другом?
  
   Ведь вы для себя - тот человек, которому приходиться доверять постоянно.
  -- Чувствуете ли вы себя в своем теле как дома?
  -- Нравится ли оно вам? Хорошо ли вы его знаете?
  -- Тело и разум представляют две стороны одного человеческого существа.
   Как часто человек следует своим стереотипам. Ищет каких-то программ и установок для своего поведения. А там ли он ищет и то ли находит. Нам кажется, что мы найдем ответы в прошлых идеологиях и миновавших убеждениях. А "вчера" изменилось, жизнь дает нам новые знания и новые шансы.
   Психология утверждает: "Здесь и сейчас!"
   Так как же нам понять это утверждение, что нужно жить настоящим?
  
   В раннем детстве мы наслаждались новой игрушкой, огорчались, когда ее теряли. Не думали о бедах и заботах до тех пор, пока они сами не возникали.
   Но вот взрослея, мы научились (или нас научили), расстраиваться заранее о предполагаемой двойке по математике.
   И теперь мы успеваем расстроиться или разочароваться еще задолго до того, как нечто неприятное произойдет в действительности. И даже если оно не произойдет вовсе, мы все равно расстроимся - так на всякий случай.
   В нашей памяти хранится множество отрицательных воспоминаний: наши страхи, ошибки, какие-то разочарования, неприятности, возникшие когда-то осложнения и беды.
   Пережив все это однажды, мы ждем появления этих напастей снова и снова в будущем. Но самое печальное состоит в том, что из-за отрицательных воспоминаний и прогнозов ухудшается наше настоящее - самое главное и самое ценное.
   Из-за наших постоянных воспоминаний о плохом, о наших страшных предчувствиях, мы не можем наслаждаться настоящим моментом, как дети. И от этого качество нашей жизни в настоящем не улучшается. Вот так мы и потерялись между прошлым и будущем. А ведь одно уже ушло, а другое еще не наступило.
   И когда мы научимся игнорировать наши страхи и фантазии, то изменим свою судьбу. И научимся жить настоящим не испытывая тревог и эмоционального дискомфорта.
   И в этом нет противоречия - но человек всегда настроен на перспективу, он живет будущим, питается им. Но ведь не полезно прогнозировать неприятности. А наше подсознание, оберегая нас от разочарований в будущем, оперирует прошлым негативным опытом.
   И хотя будущее нас постоянно разочаровывает, обманывает, но мы должны стремиться к нему. И чем быстрее мы поймем свои ошибки в настоящем, тем меньше совершим их в будущем. "Опыт - сын ошибок трудных".
   Ведь мы в любой момент нашей жизни можем понять, что совершаем ошибку. И в нашей свободной воле покончить с ней. Плохо не то, что мы совершаем ошибку, плохо, если мы продолжаем ее совершать. И упорствуем, хотя наше подсознание отчетливо сообщает о том, что это именно ошибка. Самая большая наша ошибка, что мы не замечаем своих ошибок.
   Мы привыкли винить в происходящем окружающих, и они того заслуживают. Однако они проживают свою жизнь, и им нет дела до того, как сложится наша. Нам надо думать о своих ошибках, а точнее, что мы делаем, о каждом своем поступке.
   "Ибо поступок наделен властью - он создает наше будущее" - и это запишите.
   Если мы сейчас не замечаем своей ошибки и продолжаем делать то, что принесет нам боль и разочарование, то и в следующий момент времени мы будем делать всю туже самую ошибку.
   А когда мы осознали ошибку, мы уже повернулись в сторону исправления. Это и есть прорыв в решении вопроса. Наше сознание пришло в реперную точку.
   Человек подсознательно надеется, что будущее раскроет лучшее в нас. И когда оно наступит, все будет по-другому. Но это так и останется нелепой фантазией, если мы не нашли себя сейчас.
   А если мы удовлетворены собой сейчас, то сможем смотреть в будущее смело и уверенно. Когда мы нашли СЕБЯ, то способны строить свою судьбу. В противном случае это лишь бег на месте, потворство иллюзиям и еще очередной страх.
   Любой наш поступок, любое наше действие имеют последствия - и от этого никуда не уйти. И, разумеется, последствия могут быть разными. И этот тезис используют мировые религии: "Воздасто по трудам твоим". И поучая паству, декларируют "праведные" и "греховные" поступки.
   И я тоже попробую с вами рассмотреть положительные и отрицательные последствия и подведу некий баланс. Но определю это с вашей свободой выбора, а не принуждения.
   И только будущее покажет верен ли наш расчет. Разумеется всего не предугадаешь, но ведь и нет необходимости делать все сразу. Наше будущее создается и складывается сейчас из отдельных поступков и малых дел.
   И резко повернуть вспять нельзя, нужно остановится и перевести дух. Просто изменить свою прежнюю политику поведения и пережить разочарование. А то, не остынув должным образом, не полезно бросаться в новый омут.
   Привычки сильная штука, а иногда и страшная и резко их менять пустая затея. Есть такое противоречие - медлить нельзя и действовать нужно неотложно, но не следует делать все сразу. Мгновенно поменять в своей жизни все просто невозможно. Просто помните, что продолжать совершать ошибку - значит накапливать груз негативных последствий и тратить время, которое не вернешь. Со временем вы теряете и свои возможности в будущем.
   И поэтому заглядывать в "Книгу судеб" - нет смысла, она только пишется.
  
   Мы заложники своих страхов. Все наши страхи не более чем "фантазии на заданную тему". Будущее еще не наступило, но оно уже успело испортить нам настоящее. Посмотрите на свои страхи! Так ли они исполнимы? Но мы переживаем их сейчас, когда это не исполнилось.
   Я могу спросить вас: "Что ожидает всех нас?"
   Ответ: "Смерть!"
   Но мы же не переживаем каждое утро, что умрем через несколько десятков лет полноценной жизни?
  

"Тревога - это

НАПРЯЖЕНИЕ

между сейчас и потом"

Фредерик Перлз.

   Человек измучен своими тревогами и страхами, и в этом нет ничего странного. Ведь он живет не настоящим и реальным миром, а своими бесконечными переживаниями и катастрофическими прогнозами, смертельно пугаясь собственных фантазий и домыслов.
   Но ведь от этого нужно избавиться, а как это сделать? Конечно, одномоментно это не произойдет в вашей судьбе, только прочитав эти слова. Нужно пройти еще курс психотерапевтических занятий. Ведь к этому состоянию вы шли всю предыдущую жизнь, но я уверяю вас, что вам потребуется значительно меньше времени, чтобы построить другую стратегию восприятия мира.
   "Восприятие первично и непосредственно связано с реальностью".
   "Ощущения - это способ принимать жизнь такой, какая она есть".
   - Запишите и эти утверждения, мы к ним будем возвращаться.
  
   Восприятие - это то, что происходит между вами и реальностью. Почему же реальность уходит на второй план, а выдвигаются наигранные чувства, негативные прогнозы. И вот мы уже отвергаем наше восприятие.
   Да наш организм получает внутрь себя и переваривает не только пищу и воздух, но также наш опыт, и то, как мы действуем, как думаем и живем.
   А как мы используем все это, как это влияет на наши глубинные убеждения и ценности, которые определяют нашу миссию в жизни, и как это отражается в наших собственных глазах. Вот в чем вопрос, на который мы и ищем ответ.
  
   У каждого человека свои переживания и свой внутренний мир. Но важно умение общаться с другими людьми, так как хорошие взаимоотношения имеют решающее значение для самочувствия и здоровья. Наши друзья и любимые являются частью нас самих, они подкрепляют нашу идентичность.
   И тут важно качество наших взаимоотношений. И качество здесь важнее, чем количество. Возможность поделиться своими мыслями и чувствами с парой близких друзей порой оказывается лучше, чем масса поверхностных знакомых.
   Существует немало доказательств того, что люди, вступающие в более близкие отношения, которые определяются и общностью интересов, и ритуалами общения - реже болеют, быстрее выздоравливают, да и смертность у них ниже.
   И это в большой степени относится к счастливым бракам, в которых установлены близкие и родственные отношения.
   Личность человека формируется там, где он общается и может проявить себя через отношение к окружающему миру. Внешний мир является отражением вашей конгруэнтности, а внутренние конфликты провоцируют внешние.
   С теми людьми, которые с трудом уживаются сами с собой, тяжело жить
и остальным людям. И как часто браки, в которых установились такие отношения, не только разваливаются, но и приносят психосоматические болезни.
  
   А общается ли человек в одиночестве? Конечно, человек общается всегда
и наедине с собой он сохраняет функции общения. Многие психологи рассматривают развитие сознания как отражение интериоризованной, перешедшей во внутренний план, коммуникации. И хорошо, если этому человеку комфортно, но вот с ним окружающим не так уж хорошо. И то качество раппорта, которое мы достигаем в общении с собой, зачастую отражается на качестве общения с другими людьми.
   Определить личностные особенности партнера по общению можно
только на базе самооценки, так как она подразумевает оценку себя, своей деятельности, своего положения и взаимоотношения с другими.
   По мере формирования и укрепления самооценки возрастает способность к утверждению и отстаиванию своей жизненной позиции. При этом те, кто ценит себя высоко, предъявляют высокие требования и в общении, но самое главное сами стараются соответствовать им. И про общение мы еще подробно поговорим на специальном занятии.
  
   Человеку присущи разные чувства и эмоции, которые мы определяем как положительные и отрицательные. И наши чувства не всегда автоматически являются следствием событий. Вначале, мы что-то думаем по поводу событий, а затем возникает чувство. И этот процесс не всегда осознается нами.
   Допустим, что Ваши мысли по поводу того, как Вы выглядите или как поступаете на людях, могут вызвать у Вас панику и растерянность.
   Но ведь можно допустить и мысль, что эти люди вовсе не заинтересованы в вас, им не до того как вы выглядите и что делаете. И им нет дела до вас, так что же тут паниковать?
   Так Вы можете сделать правильный или неправильный вывод по поводу их заинтересованности вами или просто выстроить свое умозаключение.
   Человек интерпретирует воспринимаемые факты на основе своего предшествующего опыта. Если человек привык к тому, что в обществе ему всегда рады, но тут вдруг его собеседник начинает зевать. Так маловероятно он подумает, что его собеседник плохо спал ночью. Если же человек с заниженной самооценкой, то у него появляется мысль, каково отношение к нему.
   Очень важно научиться различать и разграничивать события, мысли и чувства. Позже это позволит вам более эффективно ориентироваться в проблемных ситуациях.
  
   Чтобы определить, что является чувством, что мыслью, а что событием разберем на примере:
   Чувства - "Я нервничаю по поводу экзамена".
   Мысли - "Боюсь получить двойку".
   События - "Нужно придти на экзамен к 9 утра".
  
   А вот - "Я боюсь не сдать экзамен" - является мыслью оформленной как чувство. И ее значение в выражении тревоги. Но мы еще разберемся, как работать в психологических тренингах с этими проблемами.
  
   Эмоции поверхностны, подвижны, просты по структуре, более однородны.
   К положительным эмоциям относятся: радость, смех, удивление и т.п.
   К отрицательным: страх, раздражение, боязнь и т.д.
   Специфическое различие между эмоциями и инстинктами заключается в том, что эмоция есть стремление к чувствованиям, а инстинкт -- стремление к действиям при наличности известного объекта в окружающей обстановке. 
   Но и эмоции имеют для себя соответствующие телесные проявления, которые заключаются иногда в сильном сокращении мышц (например, в момент испуга или гнева); и во многих случаях может оказаться несколько затруднительным провести резкую грань между описанием эмоционального процесса и инстин-ктивной реакции, которые могут быть вызваны тем же объектом.
  
  
   Чувства -- более сложное, комплексное понятие.
   Чувств больше. Это чувство свободы, любви, уверенности в будущем или в настоящем. Чувство достоинства, гордости, стыда, времени и пространства, удивления и понимания. Чувство юмора, радость, счастья, горя.
   Есть также чувства: жадность, гнев, ненависть, месть, страстное желание обладать чем-либо или кем-либо (властолюбие, вещелюбие). Хотя и они бывают, полезны: ненавидеть грех и гневаться на себя за потакание страстям иногда просто необходимо.
  
   Испытывать радостные чувства и "поло-жи-тель-ные" эмоции также можно по самым ничтожным или даже нравственно недостойным поводам.
   Как радуется воришка, стянувший у прохожего кошелек! В какой восторг приходят дети, удачно сбежавшие с уроков! И как порой мы огорчаемся, когда из-за болезни не можем выполнить свои планы, которые совесть не позволяет назвать праведными...
   Многие болезни в основе имеют чувственно-эмоциональные причины.
  
   Усталость, депрессия, бессонница - вот основные жалобы, с которыми обращаются ко мне люди.
   Измотав себя бессонницей, попав в депрессивное состояние и устав от жизни, человек стремится преодолеть все это и вернуться к нормальной и счастливой жизни.
   Но благими намерениями выстлана дорога в ад, вот и мечется этот измученный между врачами и экстрасенсами, так и не найдя путь к себе.
   Никакие таблетки не пользуются такой популярностью, как антидепрессанты и снотворные.
  
   О процессах, что происходят в мозгу мы узнаем по реакциями нашего организма: раздражительность, веселье, апатия, необузданная агрессия, тягостное ощущение своей беспомощности, плаксивость, бодрость.
  
   Неспециалисту трудно понять сложные перипетии наших психических процессов, но я постараюсь использовать доступные метафоры для объяснения. И возможно где-то погрешу перед научностью, но сам процесс станет вам понятен.
  
   Я хотел бы немного упомянуть про стресс, депрессию и синдром хронической усталости, - эти психологические явления тоже возможно лечить психотерапевтическими методами и довольно успешно.
   СТРЕСС ЯВЛЯЕТСЯ СОСТАВНОЙ ЧАСТЬЮ ЖИЗНИ.
  
   Силой обстоятельств каждый день люди оказываются в плотном людском потоке.
Мы получаем сильный стресс оттого, что кто-то вторгается в наше личное пространство.
Причем этот стресс имеет тенденцию накапливаться.
   В результате к человеку приходит апатия.
   Вы не обращали внимания на лица москвичей в общественном транспорте?
Чаще всего на них написано полное равнодушие.
   Человек абстрагирован от всего окружающего, подсознательно для него все вокруг враги никто не думает о нем, и он ни о ком не думает.
   Кстати, человек может стать не только равнодушным, но и тревожным, агрессивным.
  
   Не менее пагубно влияет на психику и обилие негативной информации.
И дело не в том, что хорошего не происходит, просто из убийства сделать сенсацию гораздо проще, чем из утренника в детском саду.
   Получая в изобилии подобную информацию, люди в определенный момент привыкают к плохому. Самое страшное, что преступления начинают воспринимать, как нечто обычное. Естественно, в такой ситуации мы ждем только плохого, сами себя, программируя на неудачи, что приводит к депрессиям и неврозам.
  
   Вот и живем, со страхом глядя в будущее.
  
   В этой вечной смене жизненных обстоятельств и кроются корни многих фобий и неврозов. Условия жизни к психологическому комфорту не располагают: у Вас малогабаритная квартира или три раза в месяц застревает лифт.
   Пожалуйста, Вам - клаустрофобия. Однажды чуть не сбила машина - теперь наверняка паникуете при виде автомобилей.
   Так что невроз на той или иной почве есть практически у каждого человека.
   Личностное отношение к миру, как штурвал корабля, от которого зависит, куда плывет этот корабль.
   Народная мудрость гласит:
   "Если чего-то очень сильно пожелать, то это сбудется!".
   Почему люди так любят смотреть страшное. По Закону Природы человеку нужна определенная "доза страха". Необходима настолько, что, когда её не хватает в природе, человек "вкалывает" её себе сам, перенося огромное количество убийств и крови на экран.
   В древние времена человек постоянно тренировался в преодолении страхов. Природа их поставляла в изобилии.
   Испугался - активизировался, стал искать выход из положения, как вырваться из крепких объятий опасности. Победил - и опасность, и себя - и вырос. Перешел на следующую ступеньку в бесконечной лестнице жизни.
   Настоящего страха современному человеку не хватает. Информация об агрессии через телевидение, печать и любым другим способом проникает и осаждается в нашем подсознании.
   А это не всегда полезно для карт мира, складывающихся у человека. Особенно сведения из реальной жизни, настоящая кровь и горе детей.
  
   Вот в этих направлениях мы и начнем научение действовать, и строить свою судьбу.
  
  
   Разваливается семья. Разрушены отношения. Ревность, измены. Побочные связи. Инициатива в сексе. Причина разводов, как выбрать брачного партнера. Семья - как распределяются роли, и как в ней уцелеть.
   Консультация и советы психолога.
   Кандидат психологических наук
   Юрий Николаевич Левченко.
   записаться на прием по тел
   (495) 798-44-17
   514-85-66
   468-85-67
   http://revnost.narod.ru - Ревность и измена
   http://mugnat.narod.ru - Секреты мужчин
   http://gusitan.narod.ru - Сексуальная активность мужчины
   http://kortaz.narod.ru - Женский оргазм
   http://senzna.narod.ru - Женщинам о женщинах
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"