Левченко Юрий Николаевич : другие произведения.

Психология обмана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человек - существо социальное. Как говорил Аристотель, только боги и звери могут жить вне общества. И современный миф о человеке как о независимом индивидууме не реален. Само латинское слово ћиндивидуумЋ - это перевод греческого слова ћатомЋ, что означает по-русски ћнеделимыйЋ. На практике этот миф неосуществим, человек зарождается и существует только во взаимодействии с другими людьми и под их влиянием. И только в обществе приобретает свою идентификацию, становится тем, чем стал на данный момент.


Техника "делового" общения.

"Психология обмана"

Введение

  
   Человек - существо социальное. Как говорил Аристотель, только боги и звери могут жить вне общества.
   И современный миф о человеке как о независимом индивидууме не реален. Само латинское слово "индивидуум" - это перевод греческого слова "атом", что означает по-русски "неделимый". На практике этот миф неосуществим, человек зарождается и существует только во взаимодействии с другими людьми и под их влиянием. И только в обществе приобретает свою идентификацию, становится тем, чем стал на данный момент.
  
   Так как личностный рост человека связан с осознанием своей индивидуальности, ему необходимо знание путей самоорганизации, психологии восприятия. (Об этом мы уже говорили на других занятиях). Запись по тел 495-514-85-66
   И насколько человек принимает себя, доверяет себе, насколько он может пойти на риск, принять на себя определенную ответственность.
   И тогда влияние общества на личность будет проходить через фильтры собственного восприятия. Ведь на сознание современного человека оказывают сильное влияние различные стереотипы: идеологические, религиозные, культурные, а разве реклама не ограничивает наше восприятие и поведение.
   И эти навязанные обществом, семьей и окружением ограничения мешают индивидууму ощущать свою индивидуальность, а в общении с миром сохранять душевное и психологическое равновесие, так необходимое для развития инициативы и предприимчивости.
   Умение управлять своими эмоциями, понимание эмоционального состояния других людей, способствует к творческим контактам и сотрудничеству в обстановке взаимопонимания и сохранению своей индивидуальности.
   Человек обладает сложной психикой важной частью, которой является воображение. Оно развито настолько, что человек живет одновременно в двух "реальностях" - действительной и воображаемой.
   Особенность психологических процессов состоит в том, что мысли, возникающие в мозгу - органе психических явлений, воспринимаются человеком как события, разыгрывающиеся вне него.
   У человека создаются образы, происходящие во внешнем пространстве, не совпадающим с пространством мозга, что часто приводит к неправильному лингвистическому осмыслению, внутренней речи.
   Иными словами: психический процесс и его результат относятся к разным объектам: первый к мозгу, второй - к внешним предметам и явлениям.
  
   И мы уже говорили, как разделять это и сохранять свое психологическое равновесие. Ведь в большей части воображаемый мир определяет поведение человека. И это нужно использовать, когда проводите "игру" с визави, или слушаете собеседника. И самому сохранять в своем сознании связь с действительностью, чтобы не уходить в мир иллюзий и обмана.
   Так как воображаемый мир зыбок и податлив, на него можно воздействовать извне так, что человек и не заметит этого воздействия.
  
   А применение психологических техник позволит управлять своим вниманием, его сосредоточением и удержанием на наиболее важных для себя проблемах.
  

"Будем глядеть правде в глаза.

И Вы, и я сумасшедшие, что отпираться!"

М. Булгаков. "Мастер и Маргарита".

  
  
   Мысль о том, что между миром и нашим опытом мира существует неустранимое различие, в той или иной форме не первое столетие сопровождает историю человеческого духа.
   В последнее время место самого оригинального искателя и практика в этой области прочно занимает Карлос Кастанеда. Учение дона Хуана смущает, будоражит, увлекает.

Дух? Восприятие, взгляд, ощущение, способ мышления.

  
   Дон Хуан хотел выработать для Карлоса взгляд на жизнь - замотивировать его, сделать конгруэнтным, экспрессивным и максимально творческим во все моменты его жизни. Он хотел мобилизовать все ресурсы Карлоса так, чтобы любое действие, совершаемое им, являлось бы результатом реализации всех его возможностей, всей личной силы, которая доступна ему в данный момент времени.
  
   А конкретно дон Хуан сказал Карлосу следующее:
   "Самый эффективный способ избежать сомнения и желания отложить на завтра что-либо новое или уже известное - бросить взгляд через свое левое плечо.
   Эта тень - твоя смерть, и в любой момент она может приблизиться, положить руку на плечо и увести тебя.
   Действуй - происходящее с тобой сейчас всегда может оказаться последним действием, полностью характеризующим тебя, - последним на этой земле".
  
   Один из способов конструктивно использовать это - понять, что такое позволить себе колебания, нерешительность.
   Когда Вы не решаетесь, то действуйте так, будто Вы бессмертны. Вы же не знаете, где и когда умрете. И Вы можете кое-что сделать, чтобы напомнить себе о том, как следует поступать со своей нерешительностью. И стать действительно решительным человеком!
  
   Эволюция человеческого развития осуществляется благодаря способности людей учиться за счет других, совершенствуя вторую сигнальную систему.
   И с другой стороны - развивать защитные механизмы мозга, препятствующие проникновению в сознание ложной информации.
  
   Обман - феномен, присущий в основном человеческому общению.
  
   Человеческая ложь существует столько же, сколько сам человек. Как ни прискорбно это осознавать, но ложь и обман пронизывают все стороны человеческого существования, и каждому из нас в своей жизни не раз приходилось вольно или невольно обманывать других.
   И, даже, если в детстве нас убеждают, что обманывать нехорошо, чем старше мы становимся, тем больше жизнь убеждает нас - без обмана далеко не уйдешь.
   Особенно, если мы занимаем солидные посты или зарабатываем большие деньги. Таким образом, обман для многих людей становится профессией, опирающейся на простую формулу:
   " Деньги + обман = большие деньги".
  
    
   Поэтому обман имеет привычку довольно часто встречаться на пути у каждого человека. Значит надо постараться осмыслить этот естественный процесс и понять его психологию и научиться технологии.
  
   Мы еще вернемся к невербальному языку общения, который часто выдает обманщика. А сейчас приведу пару примеров (подробнее на наших занятиях, по тел 495-468-85-67).
  
   Если ребенок скажет неправду своим родителям, то сразу же после этого прикроет одной или обеими руками рот.
   Подросток, обманывая, начинает прикрывать рот, но сдерживается, и только пальцы обводят линию губ.
   Когда взрослый человек лжет, его мозг посылает импульс прикрыть рот, но в последний момент рука уклоняется ото рта и человек, например, прикасается к носу.
  
   Ложь выдают еще паттерны движения глаз. Недаром опытные следователи высаживают подозреваемого на свет и внимательно следят за глазами.
  
   А мужчины и женщины по-разному осознают свою собственную ложь.
   У мужчин ложь или обман, как правило, бывает ситуативный, преследующий определенную цель. И соответственно осознавая, почему они обманывают, критично относятся к своей честности.
   Женщины же могут обманывать, вполне искренне считая себя честными людьми. У них происходит плавный переход от полуправды к обману. И они считают, что в этом лежит безобидное желание представить себя в глазах собеседника с лучшей стороны.
   Для убеждения мужчин нужно приводить аргументы, выстраивать некую логику в изложении, что-то доказывать.
   Но чтобы убедить женщину, нужно следить не только за смыслом, но и за формой подачи материала, интонацией, с какой это будет сказано.
   Но об этом подробнее на наших занятиях.
  
   Так что такое манипуляция?
   Когда уважающий себя человек слышит о манипулировании сознанием. Он думает, что его-то уж не провести. Но обман вездесущ, чтобы можно было оставить его без серьезного внимания.
   И возникает вопрос:
   "Можно ли его изучит, ведь он так многолик и разнообразен?"
  
   Давайте сузим тему, и не будем рассматривать иллюзии, что возникают от несовершенства органов чувств ведь это тоже обман, как бы интересен он не был.
   Остановимся на обмане людей, причем злонамеренном.
  
   Возможно, это поможет Вам не попадаться на их удочку, или успешно расставлять свои сети. При этом основной упор будет сделан на психологический компонент - как обманщика, так и обманываемого.
  
   Для этого выделим три компонента коммуникаций:
  -- Индуктор - передающий сообщение.
  -- Канал передачи информации, а он может быть разнообразным, о некоторых Вы сейчас возможно и не догадываетесь.
  -- И сам реципиент - неправильно воспринимающий информацию и попадающий в ловушку манипулятора.
  
  
  
  
  

Эй, дзэнский учитель. - Позвал священник.

Подожди минутку. Всякий, кто уважает тебя, будет следовать твоим словам, но я не уважаю тебя. Можешь ли ты заставить меня повиноваться.

Подойди ко мне, и тогда мы посмотрим, - сказал учитель.

Священник стал величаво прокладывать себе дорогу через толпу к учителю.

Тот улыбнулся.

Стань слева от меня.

Священник сделал это.

Нет, сказал учитель, нам будет удобнее разговаривать, если ты станешь справа. Перейди сюда.

Священник с достоинством перешел направо.

Видишь, - сказал учитель,

- ты повинуешься, и сдается мне, что ты человек тонкий и мягкий.

А теперь садись и слушай".

  
  
   Если Вам друг дал рекомендацию, какие купить акции, и они поднялись в цене, то он дал СОВЕТ и хороший совет.
   Если же Вас вдруг остановили и, угрожая ножом, отняли кошелек - это тоже программирование вашего поведения.
   Но все эти случаи и похожие на них - не являются манипуляцией.
  
   "Манипуляция" имеет корнем латинское слово manus - рука (manipulus - пригоршня, горсть).
   Этим подчеркивается, что для таких действий требуется сноровка и ловкость.
   Отсюда пошло и современное переносное значение слова - ловкое обращение с людьми как с объектами, вещами.
   Важно подчеркнуть, что манипуляция скрытое воздействие, а не угроза пистолетом или палкой.
   И этот факт воздействия не должен быть замечен объектом манипуляции. И он должен верить, что все происходящее естественно и неизбежно. Короче говоря, для манипуляции требуется фальшивая действительность, в которой ее присутствие не будет ощущаться.
   И все это требует значительного мастерства и знаний некоторых технологий манипуляции.
  
   Манипуляция не насилие, а соблазн. Поэтому жертвой манипуляции становиться человек, который является соучастником, соавтором манипуляции.
   Только человек, не подстраивающийся под воздействием полученных сигналов, не перестраивающий свои воззрения, мнения, настроения, цели не попадает под влияние.

Функции лжи.

  
   Все мы знаем, что такое ложь - сами часто ею пользуемся, и нас обманывают. Ложь существует, и будет существовать, как механизм воздействия людей друг на друга с целью удовлетворения своих желаний.
   Что же такое ложь? Нельзя назвать ложью, высказывание, выражающее личное мнение, не имеющее намерение ввести другого человека в заблуждение.
   Но если в этом мнении есть умысел ввести в заблуждение - это ложь. Обманывает тот, кто имеет явные намерения ввести другого человека в заблуждение для реализации каких-то целей.
  
   Первая функция лжи - защита своих материальных интересов.
   Это, прежде всего, защита человека, группы близких ему людей, материальных или духовных ценностей от изменений, которые рассматриваются этим человеком как нежелательные.
    
   Однако если ложь помогает сберечь материальные средства, значит, она в состоянии их и приумножить. Действительно, многие люди давно используют обман для обогащения.
   Добытая шкура первобытного мамонта делилась с не меньшим энтузиазмом, чем делится бюджет современными представителями власти. Ложь для них служит средством добычи материальных благ.
  
   Вторая функция лжи - приумножение своих материальных благ.
    Рыбак, надевающий червяка на крючок, что делает? Обманывает рыбу, приобретает материальные блага, то есть реализует функцию лжи.
   Писатель, переписывающий книгу неизвестного автора и выдающий ее за свою, или ученый, приписывающий свою фамилию в список авторов, что делает? Приобретают духовные блага (славу, известность, престиж, статус и т.п.). Все эти люди реализуют еще одну функцию лжи - приобретение духовных благ.
  
   Еще одной функций лжи является агрессия.
   С помощью лжи один человек стремится подчинить другого человека, заставляя его выполнять свои цели, которые по-другому его никак не заставить выполнить.
   "Ну, что поделать, если по-хорошему не хочет!"
   Демонстрация видимости угрозы для жизни и здоровья позволяет существенно изменить поведение "жертвы".
  
   Таким образом, можно сделать вывод, что ложь позволяет человеку выживать в условиях сложного современного окружения. Но если выживание будет сопровождаться смертью или разорением этого окружения, можно сделать предположение, что для одних ложь - это хорошо, а для других - плохо.
   Рыбаку всегда хорошо от пойманной рыбы, а вот каково ей на сковородке?
  
   А вот чтоб не оказаться на месте рыбы, мы рассмотрим древние китайские стратагемы, которые мы часто используем и сами, не задумываясь об этом.


     "А что это такое, стратагема?"

  
   Слово "стратагема" восходит к древнегреческому strategema, что означает военное дело вообще и в частности военную хитрость.
   Римский государственный деятель Секст Юлий Фронтин (до 103 н.э.) избрал для своего трактата название strategemata (множественное число от strategema).
   Стратагемы, приведенные мною - это китайское искусство жить и выживать - это стратагемы правящего двора, это не истина в последней инстанции.
   Но если совершенствоваться в стратагемном мышлении, опираясь на его основы, можно обрести не только в общении с другими людьми, но и вообще в жизни некий инструмент, рычаг, который позволит вам легче справляться с окружающим миром.
   Таким образом, мы сталкиваемся с явлением стратагемного мышления, суть которого - научиться любую форму вашей деятельности понимать через стратагему
   В ЦРУ, например, в свое время, был фурор по поводу изучения древнего японского искусства стратагем ниндзя.
   Дело в том, что ниндзя еще в позапрошлом веке создали квинтэссенцию шпионской деятельности, они смогли разработать десятки способов получения информации, нанесения урона противнику и выразить их в стратагемах.
  
   Вспомним хотя бы две стратагемы ниндзю-цю, первая - "Вывернутый мешок", ее смысл заключается в том, что человек-воин убивает своего военачальника и переходит на сторону противника. Противник рад, оказывает доверие, т.к. обратного пути у воина уже нет, а тот через некоторое время убивает двоих-троих военачальников противника и возвращается обратно.
   Таким образом, в целом он принес пользу своей стране, а убитый военачальник, возможно, был болен или кому-то мешал.
  
   Когда европеец начинает говорить о востоке, что это дело тонкое, там люди коварные, в какой-то степени он сталкивается не столько с коварством, сколько с грамотностью, с умением мыслить стратагемами.
  
   Вторая стратагема ниндзю-цю сводилась к витиеватой фразе "Подвести коня к водопою и не дать напиться воды".
   Смысл ее заключался в том, что вы некоторое время даете информацию противнику, он строит на этой информации свои планы, а впоследствии, в самый нужный момент, когда все сосредоточено на исполнении задуманного плана, последнего отрезка информации не хватает.
   Силы, средства, время пропали и все построение, причем на достоверной информации, рушится. Вроде доверяли, проверяли, информация шла планомерно, но в нужный момент нет нужного кусочка, представляете, какое коварство - конь у водопоя, а воду пить не может.
  
   Мы поработаем с рядом стратагем на наших занятиях.
  
   Записывайтесь на прием по тел
   495-514-85-66
   495-468-85-67
   Левченко Юрий Николаевич
   Кандидат психологических наук
  
   Если у Вас нет возможности посетить мои консультации,
   то, прочитав статьи на сайте,
   Вы сможете написать мне письмо и получить ответ.
   pazzel1@rambler.ru
   http://simulator.sitecity.ru/index.phtml
   в программе Skype
мой логин brettor93
   можно позвонить со своего компьютера
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"