Левченко Юрий Николаевич : другие произведения.

Психология для Вас.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Запрос на психотерапевтическую помощь уже сейчас весьма существенен, и он продолжает расти. Спрос рождает предложение, а мода влияет на процесс выбора. И особенно тяжело осознавать, что все еще существует заметный процесс подмены психотерапевтической деятельности различными типами практики, основанными на самых одиозных формах паранаучной реальности – колдовством, волхвованием, предсказаниями судьбы, экстрасенсорным целительством и пр. ћВрач – терапевт снимает сглаз и порчуЋ, ћАстросекс – знаки Зодиака и психология сексуальной жизниЋ, ћКак навеки присушить – волхвование и вербальная суггестияЋ. Печально даже не то, что сглаз и порча, оказывается, существуют, а что их снимает некто, именующий себя психотерапевтом.


Встреча с психологом.

"Исходным пунктом всех исследований

служит чувственное восприятие,

так что истинное мышление

достигается исключительно

за счет связи его со всей

суммой чувственного опыта"

А. Эйнштейн

  
   Запрос на психотерапевтическую помощь уже сейчас весьма существенен, и он продолжает расти. Спрос рождает предложение, а мода влияет на процесс выбора. И особенно тяжело осознавать, что все еще существует заметный процесс подмены психотерапевтической деятельности различными типами практики, основанными на самых одиозных формах паранаучной реальности - колдовством, волхвованием, предсказаниями судьбы, экстрасенсорным целительством и пр.
   "Врач - терапевт снимает сглаз и порчу",
   "Астросекс - знаки Зодиака и психология сексуальной жизни",
   "Как навеки присушить - волхвование и вербальная суггестия".
   Печально даже не то, что сглаз и порча, оказывается, существуют, а что их снимает некто, именующий себя психотерапевтом. Просто в наш современный век многие так называемые экстрасенсы и целители причисляют себя к научному обществу. И сколько создано "академий", апологеты которых чтят себя не признанными и гонимыми учеными. И эти гонимые уже много тысячелетий не смогли создать вразумительное учение. Бессмысленно повторяя - "верю - не верю", хотя для ученого есть понятие - "знаю не знаю".
   Представление о психологии постепенно менялось в массовом сознании: от мало интересной области медицины к модному время препровождению рефлексирующих интеллигентов и праздных богачей. Однако и сейчас при слове "психотерапевт" представляют себе некий гибрид незабвенного Кашпировского с Чумаком, слитый с антуражем Юрия Лонго и Павла Глобы и плавно перетекающий в лик бабушки Ванги.
   Научные представления о психической помощи нужно пропагандировать не меньше, чем это делается в отношении колдовства, мистики и оккультизма. А посмотрите, что пишут наши средства массовой информации о псевдонаучных находках самозваных академиков всяких естественных наук так далеких от реальной науки.
  
   Допустим коренным африканцам в глуши джунглей психотерапевт не нужен. Потому что среди них невротиков нет, ну а когда появляются психотики, то есть те, которых мы в обыденном смысле называем сумасшедшими, их воспринимают как посланников богов, любят, кормят и лелеют. Так же, например, поступали с юродивыми и на Руси. И вообще милосердие в крови у человека, чтобы не утверждали религиозные догмы о прирожденной греховности человека.
   Хотя религия тоже в свое время играла роль психотерапии. Умный, тонкий, понимающий, знающий людей православный, католический или протестантский священник может быть хорошим интуитивным психотерапевтом. Потому что он будет относиться к людям с уважением, любовью и пониманием независимо от того, грешник ли перед ним или праведник - ибо это и есть учение Христово.
  
   Но психотерапия - штука в каком-то смысле куда более сложная, чем просто доброе отношение ко всем людям.
   Допустим, ко мне приходит человек с фобией. Я общаюсь с ним уважительно, восприимчиво, принимаю его таким, какой он есть, не читаю ему нотаций. После этого он, скорее всего, действительно будет лучше понимать самого себя, лучше общаться, сильнее любить ближнего своего, но фобия-то у него останется!
   Нужно не только принятие и человеческое тепло, но и определенные специальные методики для того, чтобы болезнь исчезла.
  
   Сколько помнит себя человечество, оно задавалось вопросами:
  
  -- Какова сущность человеческой натуры?
  -- Следуем ли мы велению разума и осознанным целям или полностью зависим от игры страстей или предначертаний судьбы?
  -- Какие мотивы нами движут - награда, боль, любопытство или внутреннее влечение?
  -- Что такое совесть и как она развивается?
  -- И, в конце концов, а для чего пришел Человек в этот мир.
  
   Наивная психология существовала во многих культурах задолго до возникновения Христианства - достаточно вспомнить учение Аристотеля о темпераментах. Или исполнение ритуалов и традиций в языческое время, соблюдение которых позволяло человеку находить свое место в реальном, часто не милосердном мире. На протяжении длительного времени предметом психологии была душа, однако в разное время в это понятие вкладывалось многообразное содержание.
   В эпоху Средневековья душа была предметом изучения, прежде всего для богословия, что существенно сужало возможности ее научного познания. Теперь психологи пользуются понятием души в метафорическом контексте, понятием, которое разительно отличает нас от всего живого мира.
  

Психотерапия - истоки.

  
  
   В 19в. в недрах физиологии зародились экспериментальные методы исследования психических функций, а также первые попытки ввести в анализ этих функций количественные оценки. Психотерапия осознала, что имеет мало общего с физиологическими предпосылками и решениями, и что её больше всего интересуют психические процессы. Которые уже в последствии и влияют на физиологию человека.
   Хотя причинно-следственная связь все еще не установлена.
   Под психотерапией понимается психическое воздействие (словом, поступками, обстановкой) на человека с лечебной целью. Но психику нельзя лечить, не рассматривая её в целом, не дойдя до её последних и глубочайших оснований так же, как нельзя лечить больное тело, не учитывая целостности его функций. Надо также учитывать, что элементарные психические состояния теснейшим образом переплетаются и с телесными физиологическими процессами.
  
   Так на рубеже 19-20 вв. сложился основанный австрийским врачом З. Фрейдом психоанализ. Колоссальный подъем в психологии произошел благодаря погружению во фрейдистские глубины. Учение знаменитого австрийца отличалось, кроме всего прочего, убедительной разработанностью теоретико-философской базы. Выросло оно из практики, и практикой же продолжает оставаться.
   Но с тех пор психология шагнула далеко вперед, и сформировала большой научный потенциал. Теории научения, в том числе бихевиоризм, современный поведенческий анализ и теория социального научения внесли большой вклад в наше понимание человеческого развития.
   В этих теориях главное внимание обращается на ситуационные факторы, которые воздействуют на поведение. И, исходя из этого, определяются ситуации и делаются прогнозы на основе минувших исследований.
   И хотя теории научения довольно точны, сторонники этих теорий, возможно, пытаются объяснить с их помощью слишком широкую область развития человека. Они не обращают достаточного внимания на мышление, эмоции, личность или понимание человеком самого себя. Они склоняются к поиску универсальных методов и игнорируют индивидуальные различия. И как показательный пример в этом - технологии НЛП, именно технологии, а не новое слово в психологии.
  
   Я бы в этом месте написал такую банальность, но в ней глубокий смысл:
   "Каждый человек является мыслителем и творцом своей реальности".
  

"Лишь тот обогащает человечество,

кто помогает ему познать себя,

кто углубляет его творческое сознание"

С. Цвейг.

   Что же до знаний в области психологии, то в них нуждаются очень многие люди, чья жизнь или работа в той или иной степени связана с общением и межличностным взаимодействием: врачи, педагоги, бизнесмены, социальные работники, государственные чиновники, юристы, представители сферы услуг и торговли.
  
   Размышления о развитии психотерапии в контексте психологической культуры нынешнего общества заставляют меня вспомнить древнюю суфийскую притчу
  
   "Когда меняются воды":
   "Однажды, пророк Хидр, учитель Моисея, обратился к людям с предостережением.
   - "Наступит такой день, - сказал он, - когда вся вода в мире, кроме той, что будет специально собрана, исчезнет. Затем ей на смену появится другая вода, от которой люди будут сходить с ума".
   Лишь один человек понял смысл этих слов. Он собрал большой запас воды и спрятал его в надежном месте. Затем он стал ждать.
   В предсказанный день иссякли все реки, высохли колодцы, и тот человек, удалившись в убежище, стал пить из своих запасов.
   Когда же он увидел, что реки возобновили свое течение, то спустился к другим сынам человеческим. Он обнаружил, что они говорят и думают совсем не так, как прежде, что они не помнят ни того, что с ними произошло, ни о предостережении.
   Когда он пытался с ними заговорить, то понял, что они считают его сумасшедшим и проявляют враждебность или сострадание, но никак не понимание.
   Поначалу он совсем не притрагивался к новой воде, и каждый день возвращался к своим запасам. Однако, в конце концов, он решил пить отныне новую воду, так как его поведение и мышление, выделявшие его среди остальных, сделали жизнь невыносимо одинокой.
   Он выпил новой воды и стал таким как все.
   Тогда он совсем забыл о своем запасе иной воды, а окружающие его люди стали смотреть на него как на сумасшедшего, который чудесным образом исцелился от своего безумия".
  
   Увлечение психоанализом в тех же США давно переросло в моду, и иметь "своего" психоаналитика, психотерапевта столь же важно, как своего парикмахера, дантиста.
   У нас же слово "психолог" и в особенности "психиатр" до сих пор воспринимается большинством, в лучшем случае, с некоторой опаской, а о стремлении посещать их и речи быть не может. Вдруг на мифический учет поставят, как сильны страхи прошлого.
  
   А если возникают какие-то проблемы в жизни, то человек обращается за советом к друзьям или хуже того несется к колдунам. Почитайте сколько предложений в газетах всех сделать счастливыми за одну минуту, со сто процентной гарантией и по фото. Только вот счастливых что-то не видно.
  
   Психотерапией не являются ворожба, гадания, хиромантия, астрология, все виды экстрасенсорного целительства, чтобы там о себе ни думали занимающиеся ими люди.
   Слова "магия" и "душа" употребляются в психотерапии лишь как метафоры, как образное сравнение, и служат для описания определенных действий в особых, измененных состояниях сознания.
   Снятие порчи и сглаза, наговорная вода, голодание в полнолуние, хиропрактика все это по-прежнему проходит, по основанному Остапом Бендором ведомству "материализация духов и раздача слонов".
   Конечно, все это может быть действенным, поскольку является психической реальностью для тех, кто в это верит, но профессиональная психотерапия во всем мире, так же, как и у нас, предпочитает брезгливо держаться в стороне от подобных вещей.
  
  
  
  

Психология действия.

  
  

"Вам предстоит вытерпеть трудности,

начиная жить по-новому.

Психотерапия требует времени, усилий, смелости".

"Как получить хорошую психотерапию"

О. Эренберг и М. Эренберг

  
  
   В чем состоит специфика психотерапевтической деятельности, что отличает ее от других видов психологической практики (религии, разных сект или клубов по интересам)?
   Анализ деятельности психологии предполагает определение ее потребности, мотивов, целей и условий осуществления, а также описание её структуры - отдельных действий и операций, входящих в ее состав.
   О потребности и мотивах клиентов психотерапевтической деятельности написано достаточно - запрос на неё существовал всегда. В различные исторические эпохи он удовлетворялся то жрецами, то шаманами, то священниками, то врачами, а ныне мы являемся очевидцами своеобразной "борьбы за клиента" между представителями всех этих групп.
  

"Мы познаем объект,

только воздействуя на него

и трансформируя его"

Ж. Пиаже.

  
   Обычно представляется так, что психолог - это тот человек, который научит тебя правильно жить. Но никто неспособен, научить другого правильно жить. А вот научиться, комфортно жить человек способен. Причем вполне самостоятельно.
   Понимающий это психолог никогда не будет навязывать человеку собственных взглядов на жизнь и на то, как ее нужно реализовывать. Он всего лишь может помочь ему снять препятствия, которые мешают жить этому человеку. Сделает так, чтобы человек смог освободиться от навязанных ему деструктивных программ поведения и самому создать другие, созидательные. Найти гармонию с реальным миром.
  
   И согласно всем психологическим теориям, ключ к разгадке человеческой натуры в том, как она формируется окружающей средой, ведь большинство форм поведения приобретается путем научения. А не какого-то внешнего воздействия или предопределение судьбы по звездам.
   Последнее издание "Психологического словаря" определяет психотерапию:
   как "лечение человека (пациента) с помощью психологических средств воздействия"
   и - шире: как "оказание психологической помощи здоровым людям в ситуациях различного рода психологических затруднений, в актуализации резервов личностного роста".
   Цели психотерапии едины, вопреки различиям парадигм, концепций и подходов.
   Так, несмотря на множество формулировок, все терапевты хотят помочь своим клиентам обрести большую самостоятельность, независимость и автономность, непротиворечивость и цельность, уверенность в себе и веру в людей.
  
   Психологическая помощь адресована всей личности, а не отдельным трудностям или проблемам, поэтому психотерапия всегда избыточна по сравнению с запросом. Она, решая отдельные проблемы, помогает человеку понять свой внутренний мир и адекватно реагировать на социальное окружение.
   Психотерапевтическая ситуация сама по себе достаточно специфична. Сущность ее лучше всего раскрывается понятием "встреча", взятым во всей его экзистенциальной глубине.
  
   Встреча терапевта с клиентом - это встреча двух личностей, отношения между которыми определены взаимным интересом, открытостью и принятием.
   Наши встречи будут ориентированы на решение Ваших проблем связанных со здоровьем, с мироощущением: страхи, депрессия, стресс, фобии, семейные отношения, трудности общения, сексуальные проблемы, зависимости, похудение и многое другое.
   Кстати, я не навязываю свою идеологию, и в новую веру переходить не нужно. От клиента мне не надо ничего, кроме платы за свой труд. И таким образом, мне становится выгоден социальный, личностный и материальный рост человека, важно его здоровье. Поэтому, если Вы можете позволить себе такую психотерапию, это будет не трата, а скорее вложение ваших средств. Вложение в свое здоровье, в свое счастливое и успешное будущее.
   Главным моим принципом общения является уважение к модели мира другого человека, к его миропониманию и верованию. Практические и эффективные решения, которые Вы примите после наших встреч, позволят Вам превратить личное удовлетворение и свершения в позитивную реальность.
   Ведь главная задача психолога состоит в том, чтобы создать для психически нормального здорового клиента условия для нешаблонных способов действия в таких жизненных и многообразных ситуациях. Воздействовать так, чтобы человек смог бы найти новые способы поступков, новые переживания, новые мысли, новые цели для дальнейшей жизни. Что поделаешь - этому действительно надо учиться, как и многому другому чему мы учимся в ходе своего жизненного пути.
   Самое важное в практике консультирования - это индивидуальная и культурная эмпатия, наблюдательность психолога, его оценка личности человека и социальной среды его окружающей. Психотерапия прекрасно может снять состояние аффекта и удержать человека от неадекватных действий и необдуманных поступков. Она рекомендована тем людям, кому так не хватает утешения и дозы внимания, кто одинок в толпе окружающих их людей. Также она показана людям, переживающим тяжелый стресс, особенно после катастроф, несчастий или стихийных бедствий.
   И оказывается, что нет одного универсального метода для решения вроде бы общих проблем. Все так индивидуально и зависит от многих факторов.
   Я руководствуюсь следующими принципами при встрече с человеком:
  
  -- В основе любого поведения лежит позитивное намерение.
  -- Целью каждой встречи является расширение возможности выбора.
  -- Не существует неудачи, а есть только обратная связь.
  -- У каждого есть все способности, необходимые для достижения успеха.
  -- Человек с наиболее гибким поведением будет лучше справляться с проблемной ситуацией и добиваться желаемых изменений.
  -- Человек должен осознать свои подсознательные процессы и научиться воздействовать на них.
  
   Во время встречи мы с клиентом решаем задачу, как можно полнее понять его мир. Моя же задача поддержать человека во время принятия ответственного решения. Я пытаюсь понять, что поддерживает у человека состояние психического здоровья, что дает ему возможность соприкасаться со своим внутренним миром.
   В ходе интервью я пользуюсь открытыми и закрытыми вопросами, наблюдаю, невербальное отражение чувств, а в пересказе слежу за самораскрытием. Все это позволяет снять напряжение и тревожность нашей встречи, расположить человека.
   Практический психолог выступает как исследователь индивидуальной жизни человека, воздействуя на нее, получая необходимую для этого психологическую информацию, он становится (пусть на время) частью жизни другого человека.
   Психотерапевтов в природе много хороших и разных, и они, на самом деле, делятся по методам своей работы с клиентами. Есть, однако, три основных направления, создавшихся в процессе развития психотерапии - это психоанализ (с которого, собственно, психотерапия и началась), бихевиоризм и так называемая гуманистическая психология. Тем не менее, если отвлечься от теоретизирования и сравнить, какими методами реально лечат клиентов психотерапевты различных направлений, можно заметить, что в их приемах очень много схожего.
   Любой честный и профессиональный психолог, к какой бы школе он ни принадлежал, прежде всего, меняет отношение человека к самому себе и к своему окружению. К своему прошлому и настоящему. Модифицирует его картину мира и эмоциональные реакции на эту картину - чтобы дать человеку возможность более полно и качественно воспринимать окружающую реальность.
   Я использую тот метод, какой необходим для конкретного человека. Хотя в главных вещах я более всего согласен с постулатами гуманистической психологии: психолог - не бог, и он не может ставить перед клиентом цели. Цели ставит только лично человек. А психолог всего лишь помогает ему этих целей достичь.
   А если человек не способен определить цели, то задача психолога - помочь ему обрести собственную свободу принятия решений. Я не должен формировать какую-то определенную модель человеку. Я должен только создать условия для того, чтобы он научился сам определять, каким хочет стать. Устранить возникшие препятствия для личностного роста - чтобы он мог свободно принимать уже свои решения и делать свою жизнь.
   Например, очень часто ко мне приходят люди, переживающие кризис в браке. Моя задача, беседуя с ними, не в том, чтобы свести этих людей вновь или, наоборот, развести их. Моя задача - добиться того, чтобы тот человек, которому сейчас очень трудно принимать решения, вышел из депрессии и принял то решение, которое сам считает самым верным.
    
   Конечная цель терапии - дать человеку средства большего контроля над своей жизнью и позволить ему меньше чувствовать себя жертвой привычки.
   И не нужно уповать, что жизнь всему научит, что жизненный опыт все расставит по местам.

Психология человека.

"Люди чувствительны не столько

к разумности, сколько к устойчивости".

  
   Само по себе осознание: "Я - не такой, как все" - нормально, поскольку каждый человек обладает изначально как собственной уникальностью, так и потенциальной способностью открыть в себе свое особое предназначение, свою индивидуальную жизненную задачу.
   Осмысление своей уникальности со знаком "плюс" является основой внутренней стабильности человека, способностью каждый раз делать осознанный выбор и достойно встречать испытания судьбы.
   Но понимание своей уникальности со знаком "минус", который обычно и содействует приходу человека к психологу, приводит к совершенно иному результату - постоянному чувству растерянности и беспомощности, или наоборот - стремлению поставить себя выше других за счет своих особых недостатков, возведенных в ранг достоинств:
   "Я потому так несчастен, что более совестлив, чем другие".
   "Я стал сердечником потому, что глубоко чувствую то, что другие не замечают".
   "Да люди тупы, и им не сравниться с глубиной моего мира".
  
   И если благодаря пониманию своей индивидуальности со знаком "плюс" люди проявляют многообразие стилей бытия, то уникальность со знаком "минус" является лишь мнимой, поскольку, по моему опыту, количество жалоб, проблем и симптомов является в принципе ограниченными, а большей частью и виртуальными.
   Причем каждая из этих проблем проявляется одним из типовых вариантов неспособности обучаться на материале своего жизненного опыта, вырабатывать или избирать новые виды поведения или мышления, соответствующие жизненным обстоятельствам. И вот человек продолжает совершать одни и те же ошибки, не может вырваться из колеи собственных неудач.
   Но все же индивидуальность и многообразие человеческих отношений намного шире, чем состав этих "психологических проблем" и "комплексов".
   Следует помнить, что существуют общие закономерности жизненного пути человека, которые, как и законы физики, ни для кого не делают исключений. Это отнюдь не противоречит сказанному выше об уникальности каждой человеческой судьбы. Скорее наоборот. Это закономерности, что поддерживают уникальность каждого и богатство его выбора, несмотря на все превратности судьбы.
   Когда я говорю с клиентом о его проблеме, то намеренно вывожу его в позицию стороннего наблюдателя, не стараюсь по первым симптомам навязать свое понимание проблемы. Разговор веду о чем-то вне него, на что он сам может взглянуть как бы со стороны, обращаясь к "Наблюдателю" в себе.
   Ружьё обязано выстрелить только в пьесе, так сказать, по законам драмы и дидактики, но в жизни мы можем менять сценарии и сюжеты по ходу пьесы.
   Важно понять, что каждый человек в итоге исцеляется сам, лишь используя психолога как средство. Психологическая помощь - это такое же ремесло, индивидуальный труд, как и любой другой.
   Следует помнить, что исходной точкой работы должен являться настоящий момент, т. е. вопросы о том, что пациента беспокоит в настоящее время, а также его представление о желаемом результате грядущей работы.
   Это позволяет сразу обсудить весьма часто появляющиеся нереалистические ожидания, например, "хочу быть всегда спокойным, чтобы меня никогда и ничего не волновало и не тревожило".
   Или: "Хочу, чтобы мой ребенок всегда меня слушался". "А мой муж был внимательным и заботливым"
   Ведь человек выражает такие ожидания, поскольку уже разуверился в своей способности приобрести навыки общения с людьми, достижением раппорта с самим собой. Он восклицает, мир обрушился на него - измените этот мир!
   Есть разница между тем, чтобы создать в Ваших головах чувство ясности и понимания, и действительным пониманием того, что Вы хотите сказать психологу.
   Следует отметить, что при сборе информации психолог должен сохранить позицию заинтересованного нейтралитета и слушать пациента безоценочно. Последнее означает не только то, что психолог должен воздерживаться от собственных оценок типа "нельзя же так" или "ну в этом Вы молодец", но и не присоединяться к оценочным суждениям пациента, как в отношения него самого, так и других людей, о которых он говорит.
  
   Последнее отнюдь не означает, что выражение лица психолога должно быть "каменным" и в ответ на подобные высказывания он должен лишь выжидающе молчать.
   Продуктивным поведением является задавание вопросов, помогающих как пациенту, так и психологу лучше разобраться в ситуации.
  -- "Опишите подробнее Ваши переживания в тот момент"
  -- "Вспомните, были ли у Вас подобные переживания и ситуации раньше и как Вы с ними справлялись".
  -- "Когда впервые появилась данная проблема? А если она была всегда, что Вас заставило обратиться за помощью именно сейчас?"
  
   Часто в сознании пациента присутствует такая модель: "Сначала я избавляюсь от какого-то мешающего мне переживания (страха, вины, неловкости...), а потом начну делать то, чему это чувство препятствует".
   Реальный позитивный эффект достигается как раз при обратной последовательности, выражающейся в рекомендации: "Начинайте это делать, несмотря на возникающие у Вас чувство". Действия вопреки еще присутствующему чувству позволяют обнаружить в себе скрытые ресурсы и творчески подойти к проблеме самоизменения.
  
   Так что же лечит психолог - тело или душу? Отвечу: "Я лечу человека". И это не только красивая фраза. Вот приходит ко мне клиент, а у него, например, фобия или тревожность. И так ему плохо, что он места себе не находит. И если я его научу расслабляться, причем вполне физически - расслабить мышцы лица, спины, рук - то его тревожность резко уменьшится! Стоит человеку, как следует расслабить мышцы, и душа его тоже обретает покой. А если человек внутренне напряжен, и у него, допустим, постоянный невроз, то может ведь и язва появиться.
   Или вот приходит ко мне пациентка, молодая девушка, у нее болезненная застенчивость. В результате психотерапии она становится менее застенчивой. А потом она сообщает, что у нее несколько лет были проблемы с менструацией, и вдруг они исчезли.

Как тут разделить тело и душу?

  

"Человек, открытый своим вниманием

к текущей реальности, заранее готовый

принять её такой, какова она

есть - наиболее жизненный тип"

А. Ухтомский.

  
   Бытует мнение, что жизнь изменить нелегко, это чуть ли не пытка, полная боли, борьбы и жертв. В последнее время многие стремятся самостоятельно справиться с многочисленными проблемами, которыми так богата наша сверхнапряженная жизнь.
   Каждый в своей жизни обязательно испытывает напряженность, неудачи и стрессы. Но если Вы постоянно испытываете страх, что не сможете пройти собеседование перед приемом на работу, конфликты в коллективе стали для Вас обычным делом, а отношения в семье не ладятся, нет сексуальной гармонии с женой, не слушается ребенок, не можете бросить курить, нарушен иммунитет - специалист может Вам помочь.
   Интересно, что направление медицинских исследований в области здоровья все больше и больше отклоняется в сторону той сферы, которая до сих пор считалась сферой деятельности психологов. И сейчас появилось достаточно много книг описывающих как вылечится самому, но едва ли это, возможно, сделать по текстам. Как и нельзя научиться плавать по книге, а не в водоеме. Но если это сочетать с личными встречами с психологом, то эффект умножиться.
  
   Психотерапия уместна в случаях, когда трудности и проблемы возникают изнутри Вашей личности, являются производными Вашего характера, когда что-то блокирует Вас перед лицом реальной повседневной жизни. И я с Вами хочу поговорить не о болезнях, а о здоровье и выздоровлении, так как трудно провести четкие разграничения между физическими и ментальными факторами заболеваний.
   Один человек, не утруждая себя заботой о здоровье, продолжает сохранять бодрость и работоспособность. А другой так и подвержен разным болезням и неудачам.
  
   Вы возможно спросите: "Как же стать счастливым и здоровым? Что нужно для этого сделать? Я готов на любые жертвы!".
   Не нужно уподобляться Иванушке из сказки "По щучьему велению...", нет такого снадобья, которое выпьешь и станешь, счастлив и удачлив. Психотерапия вовсе не служит тому, чтобы сделать жизнь человека беззаботной.
  
   Как часто слышишь: "Доктор, дайте мне простой совет, укажите, в каком направлении идти, а больше ничего не объясняйте".
   Ведь даже из самой, казалось бы, простой ситуации имеется не один выход, и нельзя сказать человеку "делай так-то и так-то", не изучив его ситуации достаточно подробно.
   Ведь согласитесь, если бы существовали универсальные ответы на вопросы:
   "Что делать, если мне изменяет муж, (жена), не слушается ребенок, притесняют родители и не здороваются коллеги" - (и тому подобное), эти ответы давным-давно были бы уже прописаны во всех учебниках по психологии. Или бы все колдуны смогли бы присушить или исцелить. И вот тогда все бы жили бы в мире и благоденствии, но, ОДНАКО?
  
   Кстати, если Вы у хорошего терапевта спросите: "что Вам делать, если болит живот", - получите ответ: "Немедленно приехать в больницу!"
   Потому что ответов на этот вопрос - тысячи, и в иных случаях, согласно известному высказыванию, "промедление смерти подобно"...
   И вот у человека возникла психологическая проблема, и она выражается определенным симптомом. Симптом - это то, чего человек не может не делать, и что доставляет ему проблемы. Если бы человек мог произвольно отказаться от симптома, он не обращался бы к психологу.
   Но, обращаясь к психологу человек, ждет некого физиологического или на крайний случай физического воздействия. Он никак не может понять, что психологическое воздействие это разговор о его проблемах с построением программы действий, которые он сам будет реализовывать некоторое время.
  
   Ко мне как-то пришел один потенциальный клиент, и я предложил, чем могу ему помочь. А он переспросил - что, лекарств никаких не будет? Нет, говорю, лекарствами я не лечу уже очень много лет. "Просто разговоры?" - еще раз переспросил он. Да, отвечаю. Тогда он сказал: "нэ надо", и ушел.
   Этот человек представляет себя как некий физиологический механизм. И вполне справедливо ожидал некого физического воздействия - неких лекарств, физиотерапии, на худой конец электрошока. Это вполне правомерный подход и с точки зрения классической медицины - как же можно влиять на психический аппарат, не воздействуя не него ни физически, ни физиологически?
  
   Эзотерики в этом случае говорят о некой отдельной от тела субстанции, в которой заключается наше сознание и мышление. Я думаю, это бессмысленно - тело и душа у человека нераздельны, по крайне мере, пока мы живем в этом мире.
   И это нашло бы понимание у того человека, которому трудно постичь, что проблемы выражаются через поведение, мышление и эмоции. А эмоции выражаются не только и не всегда в поведении, но и в напряжений мышц, в дыхании, в позе тела, в работе эндокринных желез, и т. д.
   Особенность психологических процессов состоит в том, что мысли, возникающие в мозгу - органе психических явлений, воспринимаются человеком как события, разыгрывающиеся вне него. У человека создаются образы, происходящие во внешнем пространстве, не совпадающим с пространством мозга, что часто приводит к не правильному осмыслению действительности.
   Иными словами: психический процесс и его результат относятся к разным объектам: первый к мозгу, второй - к внешним предметам и явлениям.
   Если мысль раскрывается в признаках и характеристиках объектов, и отражает связи между ними,
   то эмоция - обнаруживается в терминах, обозначающих отношения к тем событиям, предметам или лицам, которые ее вызывают.
  
   И вот мы должны осмыслить такой парадокс:
   события, развивающие в нас самих, в нашем мозгу, мы не ощущаем, а свойства вещей, находящихся вне нас, испытываем.
   Это противоречие и породило конфликт между осознанием себя и воспринимаемым миром.
   Миром, который воспринимается нами через органы чувств. При взаимодействии человека с окружающей средой она порождает в структуре его мозга процессы, отражающие свойства этой внешней среды. И об этом мы поговорим на других страницах моих работ.
  
   И чтобы помочь Вам не запутаться в новой специфической информации, не всегда структурированной достаточно четко, я попытаюсь изложить то, что читал сам, изучал на семинарах и школах. И многое другое, почерпанное из разных источников и сопровождено моими комментариями и примерами из собственного опыта, что приносит общение с клиентами.
   Я попытаюсь дополнить те знания и факты, что разрозненно поступают к Вам, чтобы усилить те естественные силы само исцеления, которые у Вас уже есть. И это поможет Вам добраться до тех высот, которые оказались недостижимыми для традиционной медицинской науки.
   Это позволит Вам понять такие процессы, которые присущи каждому: как восприятие и мышление, внимание и память, эмоции и речь и т. д.
   Знание путей самоорганизации необходимо в любом возрасте. Так как личностный рост человека связан с осознанием своей индивидуальности. И насколько человек принимает себя, доверяет себе, насколько он может пойти на риск, принять на себя определенную ответственность.
   На сознание современного человека оказывают сильное влияние различные стереотипы: идеологические, религиозные, культурные, а разве реклама не ограничивает наше восприятие и поведение.
   И эти навязанные обществом, семьей и окружением ограничения мешают индивидууму ощущать свою индивидуальность, а в общении с миром сохранять душевное равновесии, так необходимое для развития инициативы и предприимчивости.
   А Ваша готовность к переменам, к восприятию нового - залог продуктивной организации своего поведения.
   Психологическая грамотность позволит человеку понять сущность возрастных изменений, как в юности, так и в зрелом возрасте, подготовиться к правильному использованию психологических механизмов, и сохранению активной жизненной позиции до глубокой старости.
   Умение управлять своими эмоциями, понимание эмоционального состояния других людей, способствует к творческим контактам и сотрудничеству в обстановке взаимопонимания.
   Применение психологических техник позволит управлять вниманием, его сосредоточением и удержанием на наиболее важных для себя проблемах.
   Облегчится овладение памятью, расшириться диапазон образного мышления и способность преодолевать различные внутренние барьеры на пути к оригинальным творческим решениям.
   Разовьется понимание того, как речь организует постижение мира, научит использовать ее резервы для общения с другими людьми и самим собой.
   А организация и дисциплинированность своих эмоций, возникающие переживания больше не будут разрушать здоровье, а наоборот предстанут мощным стимулом, придающим вкус жизни.
   В жизненных различных ситуациях появится возможность преодолеть нежелательные разрушительные последствия нервных нагрузок.
   Управление своими чувствами поможет одолевать трудности обыденной жизни, обеспечит оптимальную самонастройку, стабильность поведения и гибкость выбранных стратегий.
   Без такой самонастройки может быстро усилиться чувство одиночества, глубинной тревоги, что так часто встречается.
  
   Но все это требует времени, усилий и смелости. Этот "требующий" аспект психотерапии может показаться Вам трудным, особенно если Вы начинаете, находясь в состоянии сильного расстройства.
   Когда Вы испытываете подавленность или тревогу, Вам хочется немедленного улучшения. Вам хочется, чтобы в этом состоянии кто-то позаботился о Вас. В этом случае психотерапевт может не устоять перед соблазном - поддержать Вас морально, советом или таблетками и Вы отправитесь счастливыми домой. Возможно, забота такого рода есть то, что Вам нужно, но это не психотерапия.
   Для того чтобы избежать последующих разочарований, Вы должны решить для себя основной вопрос - что Вам нужно: чтобы о Вас заботились или чтобы Вас научили заботиться о себе?
   Не стоит надеяться на то, что психотерапия решит Ваши проблемы. Она не уберет трудностей из Вашей жизни, но поможет Вам достойно встретить их. Невозможно сделать так, чтобы грубияны и недоброжелатели исчезли с Вашего пути. Несправедливостей и неожиданных разочарований в будущем Вам избежать не удастся. Однако чем более подготовленным, мудрым, гибким и свободным Вы станете, тем более богатой и интересной станет Ваша жизнь.
   Пройденный психотерапевтический курс явится основой Вашего счастья, расширив горизонты Вашего восприятия реальности и открыв Вам путь к свободной возможности выбора своего пути.
   Тем не менее, в значительной, если не в решающей степени, успех психотерапии зависит от Вас самих. Психолог способен оказать помощь только тому, кто хочет этой помощи. Психотерапия способна помочь всем, кто готов сделать усилие для того, чтобы достичь значимых результатов в отношении изменения себя.
   Психотерапевтический процесс можно сравнить с извилистой дорогой, на которой временами Вы движетесь очень быстро, а иногда не наблюдается никаких признаков продвижения. Несомненно, будут периоды, когда психотерапия начнет раздражать Вас. Лучшим противоядием от этого является знание того, что это наступит.
   В этом случае продолжайте быть открытым и работайте со всеми проблемами в наиболее естественной для Вас манере.
  
  
  
    Научиться манипулировать другими, чтобы не попасть под влияние.
   Получить азы владения гипнозом. Достичь психологического равновесия.
   Позвоните и я вас научу.
   Обращайтесь по тел
   (095)468-85-67
   514-85-66
   460-06-70

Кандидат психологических наук

Юрий Николаевич Левченко.

   http://simulator.sitecity.ru - Психологические тренинги
   http://truant.sitecity.ru - Кризис возраста
   http://presage.sitecity.ru - Мистика и психология
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   12
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"