Левченко Юрий Николаевич : другие произведения.

Так что такое манипуляция?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Так что такое манипуляция?

 Когда уважающий себя человек слышит о манипулировании сознанием. Он думает, что его-то уж не провести. Но обман вездесущ, чтобы можно было оставить его без серьезного внимания. И вот уже этот самоуверенный попал в ловушку!!!

   И возникает вопрос:
   "Можно ли его изучить, ведь он так многолик и разнообразен?"
   Давайте сузим тему, и не будем рассматривать иллюзии, что возникают от несовершенства органов чувств ведь это тоже обман, как бы интересен он не был. Но об этом в другом месте и в другое время!
   Остановимся на обмане людей, причем злонамеренном.
    Возможно, это поможет Вам не попадаться на их удочку, или успешно расставлять свои сети. При этом основной упор будет сделан на психологический компонент - как обманщика, так и обманываемого.
    Для этого выделим три компонента коммуникаций:
   "        Индуктор - передающий сообщение.
   "        Канал передачи информации, а он может быть разнообразным, о некоторых Вы сейчас возможно и не догадываетесь.
   "        И сам реципиент - неправильно воспринимающий информацию и попадающий в ловушку манипулятора.
                             Итак, это нужно запомнить и продолжать читать и учиться.
    Если Вам друг дал рекомендацию, какие купить акции, и они поднялись в цене, то он дал СОВЕТ и хороший совет.
   Если же Вас вдруг остановили и, угрожая ножом, отняли кошелек - это тоже программирование вашего поведения.
   Но все эти случаи и похожие на них - не являются манипуляцией.
    "Манипуляция" имеет корнем латинское слово manus - рука (manipulus - пригоршня, горсть).
   Этим подчеркивается, что для таких действий требуется сноровка и ловкость.
   Отсюда пошло и современное переносное значение слова - ловкое обращение с людьми как с объектами, вещами.
   Важно подчеркнуть, что манипуляция скрытое воздействие, а не угроза пистолетом или палкой.
   И этот факт воздействия не должен быть замечен объектом манипуляции. И он должен верить, что все происходящее естественно и неизбежно. Короче говоря, для манипуляции требуется фальшивая действительность, в которой фальшь  не будет ощущаться.
   И все это требует значительного мастерства и знаний некоторых технологий манипуляции.
   Манипуляция не насилие, а соблазн. Поэтому жертвой манипуляции становиться человек, который является соучастником, соавтором манипуляции.
   Только человек, не подстраивающийся под воздействием полученных сигналов, не перестраивающий свои воззрения, мнения, настроения, цели не попадает под влияние.
   Про все это можно прочитать на моем сайте по ссылкам....
     
            1.  ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ "МАНИПУЛЯЦИЯ"
   Рассматривая понятия, отражающие способы и проявления тай-ного принуждения человека как социально-психологического явле-ния, присущего социальному взаимодействию людей, следует отме-тить, что в научных исследованиях затрагиваются теоретические и прикладные вопросы различных организационных форм использования скрытого принуждения личности.
  
              2. Техника "делового" общения.
   Человек - существо социальное. Как говорил Аристотель, только боги и звери могут жить вне общества.
   И современный миф о человеке как о независимом индивидууме не реален. Само латинское слово "индивидуум" - это перевод греческого слова "атом", что означает по-русски "неделимый". На практике этот миф неосуществим, человек зарождается и существует только во взаимодействии с другими людьми и под их влиянием. И только в обществе приобретает свою идентификацию, становится тем, чем стал на данный момент.
  
            3. Восприятие, взгляд, ощущение, способ мышления.
   Мысль о том, что между миром и нашим опытом мира существует неустранимое различие, в той или иной форме не первое столетие сопровождает историю человеческого духа.
   В последнее время место самого оригинального искателя и практика в этой области прочно занимает Карлос Кастанеда. Учение дона Хуана смущает, будоражит, увлекает.

Дух? Восприятие, взгляд, ощущение, способ мышления.

  
            4. Функции лжи.
   Все мы знаем, что такое ложь - сами часто ею пользуемся, и нас обманывают. Ложь существует, и будет существовать, как механизм воздействия людей друг на друга с целью удовлетворения своих желаний.
   Что же такое ложь? Нельзя назвать ложью, высказывание, выражающее личное мнение, не имеющее намерение ввести другого человека в заблуждение.
   Но если в этом мнении есть умысел ввести в заблуждение - это ложь. Обманывает тот, кто имеет явные намерения ввести другого человека в заблуждение для реализации каких-то целей.
    
   Первая функция лжи - защита своих материальных интересов.
  
            5. Обмануть императора, чтобы он переплыл море.
   Когда император с войском в 300.000 человек дошел до моря, он пал духом. Впереди только вода, вода без края. Когуре в тысячах миль отсюда.
   Как туда переправиться?
   Почему он не послушал советников, предостерегавших его от этого похода?
   В смущении он обратился к своим военачальникам, чтобы узнать их дальнейшие планы. Те попросили время на размышления. Так как военачальники боялись, что император может отменить поход, они обратились, в конце концов, к хитроумному генералу Сюэ Жэныую.
  
  
   На моих занятиях:
   Научиться манипулировать другими, чтобы не попасть под влияние.
   Получить азы владения гипнозом.
   Управление через манипуляции с использованием китайских стратагем.
    Секреты массовой манипуляции. Воздействие на аудиторию.
   Власть и авторитет - как психологическое ощущение.
   Управление через манипуляции с использованием китайских стратагем.
  
   Позвоните и я вас научу.
    Кандидат психологических наук
   Левченко Юрий Николаевич
   Обращайтесь по тел
   (495)468-85-67
   514-85-66
   798-44-17
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"