Левченко Юрий Николаевич : другие произведения.

Почему Вы должны встретиться с психологом!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бытует мнение, что жизнь изменить нелегко, это чуть ли не пытка, полная боли, борьбы и жертв. В последнее время многие стремятся самостоятельно справиться с многочисленными проблемами, которыми так богата наша сверхнапряженная жизнь. Каждый в своей жизни обязательно испытывает напряженность, неудачи и стрессы. Но если Вы постоянно испытываете страх, что не сможете пройти собеседование перед приемом на работу, конфликты в коллективе стали для Вас обычным делом, а отношения в семье не ладятся, нет сексуальной гармонии с женой, не слушается ребенок, не можете бросить курить, нарушен иммунитет - специалист может Вам помочь.


Почему Вы должны встретиться с психологом!

  
  

"Человек, открытый своим вниманием
к текущей реальности, заранее готовый
принять её такой, какова она
есть - наиболее жизненный тип"
А. Ухтомский.

   Бытует мнение, что жизнь изменить нелегко, это чуть ли не пытка, полная боли, борьбы и жертв. В последнее время многие стремятся самостоятельно справиться с многочисленными проблемами, которыми так богата наша сверхнапряженная жизнь.
   Каждый в своей жизни обязательно испытывает напряженность, неудачи и стрессы.
Но если Вы постоянно испытываете страх, что не сможете пройти собеседование перед приемом на работу, конфликты в коллективе стали для Вас обычным делом, а отношения в семье не ладятся, нет сексуальной гармонии с женой, не слушается ребенок, не можете бросить курить, нарушен иммунитет - специалист может Вам помочь.
   Увлечение психоанализом в тех же США уже давно переросло моду, и иметь "своего" психоаналитика, психотерапевта столь же важно, как своего парикмахера, дантиста. У нас же слово "психотерапевт" и в особенности "психиатр" до сих пор воспринимается большинством, в лучшем случае, с некоторой опаской, а о стремлении посещать их и речи быть не может.
   Так, где же врачуют "душу" наши с вами соотечественники?
  
   Кто сидит за бутылкой и вопрошает: "Ты меня уважаешь?"
   Другие бегут к колдунам и предсказателям, только привороженные и счастливые от них не выходят.
   Психотерапией не являются ворожба, гадания, хиромантия, астрология, все виды экстрасенсорного целительства, чтобы там о себе ни думали занимающиеся ими люди.
   Слово "магия" употребляется в психотерапии лишь как метафора, образное сравнение, или служит для описания определенных действий в особых, измененных состояниях сознания.
   Снятие порчи и сглаза, наговорная вода, голодание в полнолуние, хиропрактика все это по-прежнему проходит, по основанному Остапом Бендором ведомству "материализация духов и раздача слонов".
   Вы никогда не задумывались, отчего одни люди достигают и успеха, и положения, и все это как-то вполне естественно, тогда как другие увязали в жизни состоящей из бесконечных неудач, разочарований и огорчений?
   Один человек, не утруждая себя заботой о здоровье, продолжает сохранять бодрость и работоспособность. А другой так и подвержен разным болезням и неудачам.
   Психотерапия вовсе не служит тому, чтобы сделать жизнь человека беззаботной. Как часто слышишь: "Доктор, дайте мне простой совет, укажите, в каком направлении идти, а больше ничего не объясняйте".
   Ведь даже из самой, казалось бы, простой ситуации имеется не один выход, и нельзя сказать человеку "делай так-то и так-то", не изучив его ситуации достаточно подробно.
   Ведь согласитесь, если бы существовали универсальные ответы на вопросы:
"Что делать, если мне изменяет муж (жена), не слушается ребенок, притесняют родители и не здороваются коллеги"
   - (и тому подобное), эти ответы давным-давно были бы уже написаны во всех учебниках по психологии.
   Или бы все колдуны смогли бы присушить и исцелить страждущих.
   И вот тогда все бы жили бы в мире и благоденствии, но, ОДНАКО?
   Но в том-то и дело, что у каждого ситуация своя, и надо в ней разобраться прежде чем советовать. И в этом Вам может помочь психолог, и лучше всего тот которому Вы доверяете, кто продолжительное время Вас наблюдает.
   Кстати, если вы у хорошего врача-терапевта спросите: "что вам делать, если болит живот", - получите ответ: "Немедленно приехать в больницу!"
   Потому что ответов на этот вопрос - тысячи, и в иных случаях, согласно известному высказыванию, "промедление смерти подобно"...
   А вот у человека возникла психологическая проблема, и она выражается определенным симптомом: страх лифта, бессонница, боязнь болезни, неуверенность в обществе, ревность, раздражение и прочее.
   Симптом - это то, чего человек не может не делать, и что доставляет ему проблемы.
   Если бы человек мог произвольно отказаться от симптома, он не обращался бы к психотерапевту. А выпил бы таблетку и стал уверенным и счастливым.
   Вы будете учиться, и меняться, встречаясь с психологом и получать удовольствие от решения ваших проблем.
   Изменение - цель и результат терапии.
   А все остальное - инструмент, средства его достижения.
   И оказывается, что нет одного универсального метода для решения вроде бы общих проблем. Все так индивидуально и зависит от многих факторов.
  

Наша встреча состоится!

  
  

"Мы познаем объект,
только воздействуя на него
и трансформируя его"
Ж. Пиаже.

   Главным моим принципом общения, как психолога, является уважение к модели мира другого человека, к его миропониманию и верованию.
   Практические и эффективные решения, которые вы примите после наших встреч, позволят вам превратить личное удовлетворение и свершения в позитивную реальность.
   Наши встречи будут ориентированы на решение Ваших проблем связанных со здоровьем с мироощущением: страхи, депрессия, стресс, трудности общения, зависимости, похудение и многое другое.
   Кстати, я не навязываю свою идеологию, и в новую веру переходить не нужно. От клиента мне не надо ничего, кроме платы за свой труд. И таким образом, мне становится выгоден социальный, личностный и материальный рост человека, важно его здоровье.
   Поэтому, если вы можете позволить себе такую психотерапию, это будет не трата, а скорее вложение ваших средств. Вложение в свое здоровье, в свое счастливое и успешное будущее.
   Запрос на психотерапевтическую помощь уже сейчас весьма существенен, и он продолжает расти.
   Главная задача психолога состоит в том, чтобы создать для психически нормального здорового клиента условия для воспроизводства им же осознанных нешаблонных способов воздействия в жизненных таких различных ситуациях.
   Воздействовать так, чтобы человек смог бы найти новые способы поступков, новые переживания, новые мысли, новые цели для дальнейшей жизни.
   Что поделаешь - нашего клиента действительно надо этому учить.
   Самое важное в практике консультирования - это индивидуальная и культурная эмпатия, наблюдательность психолога, его оценка личности человека и социальной среды его окружающей.
   Психотерапия прекрасно может снять состояние аффекта и удержать человека от неадекватных действий и необдуманных поступков. Она рекомендована тем людям, кому так не хватает утешения и дозы внимания, кто одинок в толпе окружающих их людей.
   Также она показана людям, переживающим тяжелый стресс, особенно после катастроф, несчастий или стихийных бедствий. И оказывается, что нет одного универсального метода для решения вроде бы общих проблем. Все так индивидуально и зависит от многих факторов.
  
   Я руководствуюсь принципами при встрече с человеком:
  
  -- В основе любого поведения лежит позитивное намерение.
  -- Целью каждой встречи является расширение возможности выбора.
  -- Не существует неудачи, а есть только обратная связь.
  -- У каждого есть все способности, необходимые для достижения успеха.
  -- Человек с наиболее гибким поведением будет лучше справляться с проблемной ситуацией и добиваться желаемых изменений.
  
   Во время встречи мы с клиентом решаем задачу, как можно полнее понять его мир. Моя же задача поддержать человека во время принятия ответственного решения. Я изучаю, что поддерживает у человека состояние психического здоровья, дает возможность соприкасаться со своим внутренним миром.
   В ходе интервью я пользуюсь открытыми и закрытыми вопросами, наблюдаю, невербальное отражение чувств, а в пересказе слежу за самораскрытием. Все это позволяет снять напряжение и тревожность нашей встречи, расположить человека.
   Практический психолог выступает как исследователь индивидуальной жизни человека, воздействуя на нее, получая необходимую для этого психологическую информацию, он становится (пусть на время) частью жизни другого человека.
   Конечная цель терапии - дать пациенту средства большего контроля над своей жизнью и позволить ему меньше чувствовать себя жертвой привычки.
   Само по себе осознание: "Я - не такой, как все" - нормально, поскольку каждый человек обладает изначально как собственной уникальностью, так и потенциальной способностью открыть в себе свое особое предназначение, свою индивидуальную жизненную задачу.
   Осмысление своей уникальности со знаком "плюс" является основой внутренней стабильности человека, способностью каждый раз делать осознанный выбор и достойно встречать испытания судьбы.
   Но понимание своей уникальности со знаком "минус", который обычно и содействует приходу человека к психологу, приводит к совершенно иному результату - постоянному чувству растерянности и беспомощности, или наоборот - стремлению поставить себя выше других за счет своих особых недостатков, возведенных в ранг достоинств:
   "Я потому так несчастен, что более совестлив, чем другие".
   "Я стал сердечником потому, что глубоко чувствую то, что другие не замечают".
   И если благодаря пониманию своей индивидуальности со знаком "плюс" люди проявляют многообразие стилей бытия, то уникальность со знаком "минус" является лишь мнимой, поскольку, по моему опыту, количество жалоб, проблем и симптомов является в принципе ограниченными, а большей частью и виртуальными.
   Причем каждая из этих проблем проявляется одним из типовых вариантов неспособности обучаться на материале своего жизненного опыта, вырабатывать или избирать новые виды поведения или мышления, соответствующие жизненным обстоятельствам.
   Но индивидуальность и многообразие человеческих отношений намного шире, чем состав этих "психологических проблем" и "комплексов".
   Нужно помнить, что существуют общие закономерности жизненного пути человека, которые, как и законы физики, ни для кого не делают исключений.
   Это отнюдь не противоречит сказанному выше об уникальности каждой человеческой судьбы. Скорее наоборот. Это закономерности, что поддерживают уникальность каждого и богатство его выбора, несмотря на все превратности судьбы.
   Когда я говорю с клиентом о его проблеме, то намеренно вывожу его в позицию стороннего наблюдателя, не стараюсь по первым симптомам навязать свое понимание проблемы. Разговор веду о чем-то вне него, на что он сам может взглянуть как бы со стороны, обращаясь к "Наблюдателю" в себе.
   Ружьё обязано выстрелить только в пьесе, так сказать, по законам драмы и дидактики, но в жизни мы можем менять сценарии и сюжеты по ходу пьесы.
   Важно понять, что каждый человек в итоге исцеляется сам, лишь используя психолога как средство.
   Психологическая помощь - это такое же ремесло, индивидуальный труд, как и любой другой.
   Следует помнить, что исходной точкой работы психолога должен являться настоящий момент, т. е. вопросы о том, что пациента беспокоит в настоящее время, а также его представление о желаемом результате предстоящей работы.
   Это позволяет сразу обсудить весьма часто появляющиеся нереалистические ожидания, например, "хочу быть всегда спокойным, чтобы меня никогда и ничего не волновало и не тревожило". Или: "Хочу, чтобы мой ребенок всегда меня слушался".
   Ведь он выражает такие ожидания, поскольку уже разуверился в своей способности приобрести навыки общения с людьми, достижением раппорта с самим собой.
   Есть разница между тем, чтобы создать в ваших головах чувство ясности и понимания, и действительным пониманием того, что Вы хотите сказать психологу.
   Следует отметить, что при сборе информации психолог должен сохранить позицию заинтересованного нейтралитета и слушать пациента безоценочно. Последнее означает не только то, что психолог должен воздерживаться от собственных оценок типа "нельзя же так" или "ну в этом вы молодец", но и не присоединяться к оценочным суждениям пациента, как в отношения него самого, так и других людей, о которых он говорит.
  
   Последнее отнюдь не означает, что выражение лица психолога должно быть "каменным" и в ответ на подобные высказывания он должен лишь выжидающе молчать.
   Продуктивным поведением является задавание вопросов, помогающих как пациенту, так и психологу лучше разобраться в ситуации.
  -- "Опишите подробнее ваши переживания в тот момент"
  -- "Вспомните, были ли у вас подобные переживания и ситуации раньше и как вы с ними справлялись".
  -- "Когда впервые появилась данная проблема? А если она была всегда, что вас заставило обратиться за помощью именно сейчас?"
  
   Часто в сознании пациента присутствует такая модель: "Сначала я избавляюсь от какого-то мешающего мне переживания (страха, вины, неловкости...), а потом начну делать то, чему это чувство препятствует".
   Реальный позитивный эффект достигается как раз при обратной последовательности, выражающейся в рекомендации: "Начинайте это делать, несмотря на возникающие у вас чувства".
   Действия вопреки еще присутствующему чувству позволяют обнаружить в себе скрытые ресурсы и творчески подойти к проблеме само изменения.
Все так индивидуально и зависит от многих факторов.
  

  

Как мы уживаемся сами с собой!

  

"Нет никаких средств от рождения
и от смерти, а есть средства
только для того, чтобы с удовольствием
провести время в промежутке
между ними".

Джордж Сантаяна.


   Как же я уживаюсь с самим собой?
   Многие часто задают себе подобный вопрос! И для многих из нас это подобно жизни с несколькими разными людьми, которые хотят различных вещей. Они ведут переговоры, угрожают, уговаривают и выказывают поддержку друг другу.
   Хорошо ли эти ваши части ладят друг с другом?
  
   Ведь вы для себя - тот человек, которому приходиться доверять постоянно.
  -- Чувствуете ли вы себя в своем теле как дома?
  -- Нравится ли оно вам? Хорошо ли вы его знаете?
  -- Тело и разум представляют две стороны одного человеческого существа.
   И об этом мы с вами еще поговорим, как полюбить свое тело и как заботиться о нем.
  
   Да наш организм получает внутрь себя и переваривает не только пищу и воздух, но также наш опыт, и то, как мы действуем, как думаем и живем.
   А как мы используем все это, как это влияет на наши глубинные убеждения и ценности, которые определяют нашу миссию в жизни, и как это отражается в наших собственных глазах.
   У каждого человека свои переживания и свой внутренний мир. Но важно умение общаться с другими людьми, так как хорошие взаимоотношения имеют решающее значение для самочувствия и здоровья. Наши друзья и любимые являются частью нас самих, они подкрепляют нашу идентичность.
  
  
  
   И тут важно качество наших взаимоотношений. И качество здесь важнее, чем количество. Возможность поделиться своими мыслями и чувствами с парой близких друзей порой оказывается лучше, чем масса поверхностных знакомых.
   Существует немало доказательств того, что люди, вступающие в более близкие и поддерживающие отношения, определяющие более прочные социальные связи - болеют реже, выздоравливают быстрее и смертность у них ниже. И это в большой степени относится к счастливым бракам, в которых установлены близкие отношения.
   Личность человека формируется там, где он общается и может проявить себя через отношение к окружающему миру. Внешний мир является отражением вашей конгруэнтности, а внутренние конфликты провоцируют внешние.
   С теми людьми, которые с трудом уживаются сами с собой, тяжело жить
и остальным людям. И как часто браки, в которых установились такие отношения, не только разваливаются, но и приносят психосоматические болезни.
   А общается ли человек в одиночестве? Конечно, человек общается всегда
и наедине с собой он сохраняет функции общения. Многие психологи рассматривают развитие сознания как отражение интериоризованной, перешедшей во внутренний план, коммуникации. И хорошо, если этому человеку комфортно, но вот с ним окружающим не так уж хорошо. И то качество раппорта, которое мы достигаем в общении с собой, зачастую отражается на качестве общения с другими людьми.
   Определить личностные особенности партнера по общению можно
только на базе самооценки, так как она подразумевает оценку себя, своей деятельности, своего положения и взаимоотношения с другими.
   По мере формирования и укрепления самооценки возрастает способность к утверждению и отстаиванию своей жизненной позиции. При этом те, кто ценит себя высоко, предъявляют высокие требования и в общении, но самое главное сами стараются соответствовать им. И про общение мы еще подробно поговорим.
   Я хотел бы немного упомянуть про стресс, депрессию и синдром хронической усталости, - эти психологические явления тоже возможно лечить психотерапевтическими методами и довольно успешно.
  
   Стресс - это не столько то, что с вами происходит, сколько то, во что вы сами превращаете происходящее и как на него реагируете. Изменив свои представления о происходящем, вы измените и свою реакцию. А когда измениться реакция, стресс может исчезнуть. И этому можно научиться.
   Пока не знаешь, куда идти, можно блуждать бесконечно. Целеустремленность рождается из привлекательных и даже принуждающих целей в будущем.
  
   Для этого необходимо не только научиться владеть и чувствовать свое тело, но и развить сенсорную чувствительность. Сенсорная чувствительность - это ключ к удовольствию. Строгие нравы все еще нашептывают нам, что должно быть что-то неприличное в том, чтобы чувствовать себя хорошо, и за удовольствие рано или поздно придется расплачиваться.
   На самом деле, следование тому, что дает нам хорошие ощущения, приносит немедленное удовлетворение и улучшает здоровье.
   Полезно следовать принципу: все то, что приятно, является полезным для вас, когда вы находитесь в состоянии равновесия и внутренней гармонии.
   Удовольствие возникает, когда мы в полной мере используем свои органы чувств: наслаждаемся вкусом пищи, приятной обстановкой, слушаем восхитительную музыку, внимаем тишине леса.
   Чем меньше развиты наши чувства, тем больше мы склонны прибегать к увеличению количества, а не качества.
   И чем острее мы чувствуем, тем больше у нас возможностей получать удовольствие - это гибкость поведения.
   Когда обратная связь, которую вы получаете с помощью своих органов чувств, говорит вам, что вы не достигаете того, что хотите,
вы изменяете свое поведение.
   Это звучит банально, но часто люди не хотят ничего менять, они просто еще более настойчиво продолжают делать те же вещи. С их помощью они достигают различных результатов, но не обязательно тех, к которым стремятся. Если то, что вы делаете, не работает, попробуйте что-нибудь другое.
   Гибкость строится из ясного представления о том, чего вы хотите,
и поиска путей достижения цели. Вы можете изменить свои переживания, изменив способ внутреннего использования органов чувств.
   Некоторые состояния являются довольно интенсивными и заметными, например, гнев, любовь, скука, ревность и удовольствие.
   Состояния представляют собой внутреннюю обстановку, и мы можем привыкнуть к ним точно так же, как мы привыкаем к внешнему окружению: спустя некоторое время мы просто перестаем замечать его.
  
  
  
   Разваливается семья. Разрушены отношения.
   Ревность, измены. Побочные связи. Инициатива в сексе.
   Причина разводов, как выбрать брачного партнера.
   Семья - как распределяются роли, и как в ней уцелеть.
  
   Консультация и советы психолога.
   Кандидат психологических наук
   Юрий Николаевич Левченко.
   записаться на прием по тел
   (095) 460-06-70
   514-85-66
   468-85-67
   798-44-17
   http://revnost.narod.ru - Ревность и измена
   http://mugnat.narod.ru - Секреты мужчин
   http://kortaz.narod.ru - Женский оргазм
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"