Левченко Маргарита Евгеньевна : другие произведения.

Мастер иллюзий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Морис сидел за столом в своем кабинете и задумчиво смотрел в окно. Cегодня выдался уж очень тяжелый день. Хотя, у практикующего Мастера иллюзий каждый рабочий день тяжелый. "Откуда она взялась?"- думал мужчина, глядя на девушку, выходящую из автомобиля.

  С утра шел дождь. Внизу медленно проплывали машины. Морис сидел за столом в своем кабинете и задумчиво смотрел в окно. Настроение было под стать погоде - унылое и тоскливое. Хотелось спрятаться от мира в уютной теплой скорлупе и хоть немного отдохнуть. Виски в стакане нагрелся и стал противным, но Морис этого не заметил и продолжал делать маленькие редкие глотки. Вообще-то, у него не было привычки пить на работе, но сегодня выдался уж очень тяжелый день. Хотя, у практикующего Мастера иллюзий каждый рабочий день тяжелый. "Откуда она взялась??- думал мужчина, глядя на девушку, выходящую из автомобиля. Мысли текли медленно, шевелиться не хотели даже они. Ожил коммуникатор.
  - К Вам мисс Девайл, сэр.
  - Хорошо, пусть проходит.
  Морис залпом допил оставшийся виски и все-таки поморщился. Теперь клиентка подумает, что попала к какому-то пьянице. Об Элеоноре Девайл он слышал много и часто: талантливый психиатр, меценат, ученый, редкая красавица... и от рождения слепая. У мужчины не укладывалось в голове, как незрячий человек мог заниматься наукой. Между тем, девушка уже вошла. Сама, без сопровождающего. Она держалась совершенно свободно, только взгляд не выражал ничего, как у куклы.
  - Разрешить помочь Вам,- Морис взял девушку под руку и усадил в кресло.
  - Спасибо, но я и сама бы справилась,- Элеонора повернулась на голос и мило улыбнулась. Она действительно была хороша собой, но от неживого взгляда мужчину передернуло.
  - Итак, что привело Вас ко мне, мисс Девайл?
  - То же, что и всех остальных.
  Морис выгнул бровь в недоумении, но понял, что собеседница жеста не оценит.
  - Спрошу иначе: чего конкретно Вы хотите?
  - Мистер Селинджер, Вы - Мастер иллюзий. И Вы, наверное, знаете, что я от рождения слепая. А мне всегда хотелось бы узнать не только наощупь, каким является мир вокруг меня. Я хочу, чтобы Вы создали для меня иллюзию этого мира.
  - Простите, мисс...
  - Элеонора, просто Элеонора.
  - Простите, Элеонора, но вы просите слишком много. Даже если предположить, что я смогу это сделать, сможете ли Вы выдержать такую нагрузку?
  - Я консультировалась у других Мастеров, я сама психиатр. Я знаю свои возможности. Я уверена, что все получится.
  Морис был в шоке. Он заслуженно считался одним из лучших Мастеров иллюзий, но таких просьб выполнять ему еще не приходилось. То ли алкоголь все же притупил разум, то ли проснулся профессиональный азарт, но Морис согласился.
  - Надеюсь, Вас не нужно предупреждать об опасности, которая грозит нам обоим, если Вы хоть немного отклонитесь от моих указаний в процессе работы.
  Девушка утвердительно кивнула.
  - Хорошо. Тогда приступим.
  Со стороны можно было подумать, что мужчина занимается обычным гипнозом. Но никакой гипноз не способен дать то, что может дать иллюзия, созданная настоящим Мастером.
  Элеонора закрыла глаза и расслабилась. Морис сделал то же самое и стал мысленно искать сознание клиентки. Искомое нашлось быстро, даже очень, но Морис не обратил на это внимания. Как не заметил и того, сколь легко смог проникнуть в это сознание.
  - Элеонора, Вы слышите меня?- мысленно обратился он к девушке.
  - Да,- ответ был тихий и неуверенный. Но страха или боли, исходящих от клиентки, Морис не почувствовал, скорее любопытство.
  - Хорошо. Сейчас я попробую показать Вас.
  Он медленно сформировал фигуру Элеоноры такой, какой увидел ее в дверях кабинета - невысокая, стройная, с длинными черными волосами. Только неживые глаза заменил обычными, не удержался.
  - Это я?- все так же неуверенно спросила девушка.
  - Да. Нравится?- и, не получив ответа, продолжил,- Попробуйте слиться с фигурой. Тогда Вам будет проще воспринимать себя в пространстве.
  Морис почувствовал, как Элеонора потянулась к иллюзии. Искусственное тело пошевелилось. Девушка рассматривала себя, насколько это было возможно. Морис создал зеркало и собственное тело. Элеонора рассматривала его столь же тщательно, как и себя.
  - Может быть, достаточно на сегодня впечатлений?
  - Со мной все нормально, я готова продолжать.
  Он продолжил. Море, лес, все любимые места Мориса... Элеонора поглощала новые ощущения жадно, а Мастера все больше и больше увлекал процесс, увлекала эта необычная девушка. Несколько раз он пытался прекратить сеанс, но Элеонора требовала еще, подавала идеи, подталкивала. Морис пропустил момент, когда потерял контроль над ситуацией. Созданный им мир казался слишком реальным.
  - Элеонора, остановитесь. Нам пора возвращаться. Вы и так получили слишком много для первого раза.
  Но девушка не отзывалась. Она вытягивала из памяти Мориса все новые образы и уже сама создавала иллюзию. Как Мастер Морис мог одновременно находиться в обеих реальностях. Он видел небоскребы за окном, видел, как темнеет небо и восходит луна. Видел, но вырваться из мира иллюзий не мог - слишком сильно Элеонора не желала расставаться со зрением. Он успел подумать, что, видимо, был слишком самонадеян, пытаясь создать целый мир. Но это была последняя связная мысль. Реальные небоскребы ускользнули от него, уступая место иллюзорным лесам и морям.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"