Левченко Татьяна : другие произведения.

Хиж-18. Третья группа. Без наркоза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Книга И. Особенности жителей некоторых планет
  
   "- Нормально! Нормально! Нормально! - оживился таможенник. Фиолетовая кожа осьминоидного посветлела, глаза заблестели".
  А что, вполне легальный способ нагнать знаков, не используя теги.
  
  
  "Чьи-то крепкие пальцы ухватили приезжего за руку, предотвратив неизбежное падение".
  Ухватил за руку в каком месте? За плечо или за кисть? Если за кисть, руку вывернуть можно, а не удержать от падения.
  
  
  "- Вы к нам? - на ступеньках гостиницы стоял пожилой землянин в тёмно-синем костюме с бейджем на лацкане".
  Почему землянин, а не человек? Человека можно определить по внешнему виду, а землянина - нет.
  
  
  "Зимуртаниане не ходят в кино, на концерты...
   Финнеган вздрогнул. Страшнее новости он бы и врагу не пожелал! Если они не ходят на концерты, то какой ему толк искать здесь работу?"
  Вот не поверю, что он полетел на последние деньги, не зная куда!
  
  
  "Жители Зимурты очень культурные существа. И в присутствии землян общаются только на лингвите"
   Не вижу, в чем тут культура. Переходить в общении друг с другом с родного языка на чужой, на некий суржик, чтобы понял тот, кто не удосужился их язык выучить? Что-то мне это напоминает...
  
  
  "Но всё-таки дважды в день его здесь покормят. Целых три дня. Три дня по два раза - в итоге шесть".
  Браво, капитан Очевидность!
  
  
  "Брайан открыл номер, но входить не стал, а вдруг тут какой-нибудь подвох? Ведь это не Земля, номер может быть хорошо приспособленным для осьминожек, а не для человека"
  Какая у него причина не доверять хозяину гостиницы?
  
  
  "Человек с флейтой переливался радужными волнами, раздавая нежную мелодию".
  Раздавая - это как? Он же не торрент.
  
  Гоголь, конечно, такого не говорил, но ему приписывают фразу "Фантастика - это не тот случай, когда на яблоне растут груши. Фантастика - это когда на яблоне растут золотые яблоки". То есть фантастика должна быть органичной, а тут она антуражная. Космос, осьминожки - все это необязательные декорации.
  На самом деле, Брайан лишил жителей планеты индивидуальности, сделал обычными, унылыми и усредненными. Разрушил их сказку. Печально. Но разрушил не до конца, раз на фиолетовую старушку не подействовало. В целом скучновато читать. Претит нарочитая искусственность мира.
  
  
  
  Кусков С.Ю. Норд-ост
  
  "Знаю только, что когда дует норд-ост, кто-то должен держать курс".
  А кто же до него держал курс?
  
  
  "А время шло назад - то ли повернуло с последнего норд-оста, то ли оно и раньше так, только Максим не замечал. Давно ли был октябрь, и вот уже первое сентября, и школьники идут с букетами".
  В чем смысл этого фантдопа?
  
  
  "когда у Максима запищал телефон. Он посмотрел на табло"
  На экран.
  
  
  
  В парусниках я более-менее разбираюсь. Однако, когда писала рассказ про пиратов, очень дозировано давала морскую терминологию. Словарик в вордовском файле - полезная вещь. Но журнал-то бумажный. Поэтому слишком много непонятного простому читателю - рискованный прием.
  По существу скажу так - то, что западный ветер сдувает крыс и прочую шушеру, полезное дело, конечно. Но я бы этот домик с рубкой тоже снесла бы нафиг. Чтоб уж не "регулировали", ни в ту сторону, ни в другую. А жили, как люди везде живут. Не разворачивая Землю. Потому что все это в одних и тех же мозгах гнездится - и вера в разворачивание Земли, и казаки с мощами. Как только бросят попытки развернуть Землю - так и казаки исчезнут.
  
  
  
  
  Никитин Д.Н. Охотник на буджумов
  
  "- Всегда есть пирамида биоценоза. Отсюда внешнее конвергентное сходство разных видов при одинаковых функциях. Например, в палеозое стегоцефалы занимали нишу позднейших крокодилов, а ихтиозавры в мезозое - дельфинов. При отсутствии млекопитающих роль высших приматов на Девоне может играть другой зоотип".
  Лучше сказать то же самое нормальным гражданским языком.
  
  
  "По сравнению с микроскопическими земными ложноскорпионами, живущими например, в старых книгах, гигантские девонийские были просто великанами размером с маленькую кошку или крупную крысу, а внешне напоминали продолговатых крабов-переростков. Сейчас они были заняты тем, что тащили из озера небольшую пресноводную акулу. Хищница, видимо, забралась сюда за рыбьей мелочью, но застряла из-за падения уровня воды. Но на акулу, похоже, имела виды и бредущая к ней ихтиостега. Членистоногие, однако, не собирались так просто расставаться с трофеем. Они построились в шеренгу, направив в морду ихтиостеги заострённые палочки, которые держали в клешнях. После нескольких уколов амфибия дала задний ход обратно в озеро. Ложноскорпионы тут же вернулись к акуле, пропихивая ее через заросли".
  Здесь создает картинку только акула, все остальные названия животных - просто непонятные слова.
  
  
  "Пока не ткнулся с разбега стволом в широкую спину Глеба".
  А мог и выстрелить. С разбегу.
  
  
   " - Перемещение крупных объектов в надримане мы бы зафиксировали. А вот подпространственные инфоропакеты перехватить сложнее".
  Опять официоз.
  
  
  "Вспышки молний ежесекундно превращали мрак в мгновенную слепящую черно-белый контрастом картину".
  Текст невычитан или в спешке доделывался перед дедлайном.
  
  
  Из-за обилия громоздкой научной (а может, псевдонаучной) терминологии и отсутствия характеров и конфликтов текст не вызывает сопереживания и соучастия, даже когда уничтожают несчастных ложноскорпов. Немного человечности появляется в финале. Но это - увы - только последние строчки.
  
  
  
  Адашов Ю. Служители
  
  Скажу честно - читала диагонально и нисколько об этом не жалею. В журнал это точно не попадет, да и зачем написано - вообще непонятно. Ну, наверно, чтоб было кому единицу поставить. Хотя кандидатов и так много.
  
  
  
  Хиж-2018. Пропавшая курсовая
  
  В чем идея этого рассказа? Сначала что-то пропадает, потом появляется или возвращается. Герой для этого ничего не делает, он статист. Ни одного характера, только маски - старый преподаватель, молодой преподаватель. Текст перегружен паразитарными словами.
  
  
  
  Поповская И. Родная уть
  
  Автор старательно пытается создать мир, во всем непохожий на обычный, пользуясь при этом, как строительным материалом, реалиями того самого обычного мира. Но тут как в анекдоте - из букв А, П, О, Ж нельзя сложить ничего другого.
  С эпиграфом так же непонятно, как с огромным количеством эпиграфов вообще - зачем он прикручен? Юнна Мориц, говорите? Ну, последние вирши у нее позабористей будут. )))
  
  
  
  Львова Л.А. Сон, вызванный полётом кукушки вокруг фонтана, за пять минут до конца лета
  
  Странный рассказ. Поначалу нагоняет тоску ощущением мира-концлагеря. А потом такое ощущение, что автору самому это надоело, и он решил одним махом избавиться от всего дурного, и в жизни, и в литературе, и двумя-тремя абзацами построить идеальный мир, где всем хорошо и легко. Нет больных, ущербных, злых. И все это творит некая вера. Только видно ведь, что это желание пришито белыми нитками. Неубедительная мотивация. Длинный текст заканчивается пшиком.
  
  
  
  Пров Вы читали Хемингуэя?
  
  Интересный фантдоп и более-менее толковое начало, хотя тема заезжена. Но до чего же банально, уныло и предсказуемо сделан финал. Автор просто не нашел требуемый второй поворот сюжета.
  
  
  Свалов С.С. Хиж-2018: Поворот не туда
  
  В чем суть? Героиня случайно оказалась в странном месте. Где, во-первых, было что-то не так со временем. Во-вторых, что-то не так с пространством. Ее это совсем не удивило, судя по реакции на левитирующую банку. Ну и что хотел автор сказать своим произведением? Не прослеживается никакой идеи.
  
  
  Кул А. Хиж-2018 Химическая сказка
  
  Ну что тут сказать. Нехорошо, когда мешают водку с пивом, а сказку с фантастикой.
  
  
  Богомолов С.Л. Хиж-2018: Иж
  
  Анекдот, раздутый до 17 килобукв.
  
  
  Соколова Н. Хиж 2018: Чужой мир
  
  "Мать всегда запрещала ей подниматься наверх, на второй этаж их дома".
  А разве можно "подниматься вниз"?
  
  
  "Нет там никого. Никого нет.
   Нет, конечно, нет"
  С первой фразы читатель уже понял, что нет, так зачем повторяться? Да еще в авторской речи.
  
  
  "Только почему же так ужасают деревянная дверь с непонятным узорчатым витражом между этажами и винтовая лестница, ведущая наверх?"
  Дверь между этажами - это как? И снова про лестницу, "ведущую наверх" - любая лестница ведет наверх. И вниз. )))
  
  
   "Мать умерла, когда она закончила коледж"
  Читается так, что мать умерла, закончив колледж.
  
  
  "Только на лице у родного человека застыл совершенно дикий ужас"
  Во-первых, махровый штамп - "застыл ужас". Во-вторых, ужас сам по себе слово сильное. А его еще зачем-то усилили словом "дикий". Но и этого масла масляного автору показалось мало, и родился "совершенно дикий ужас". Да, это совершенно дикий ужас - так насиловать язык.
  
  
   "На следующее утро после похорон она заставила себя подняться наверх"
  Вот если бы она вниз поднялась, было бы на самом деле круто! А наверх любой сможет.
  
  
   "Ничего. Только зеркало у широкого пыльного окна. Она подошла. На нее посмотрело чужое лицо.
   Вот уже год, как она жила в чужом мире"
  Тут не мешало бы сделать отбивку пробелом или звездочками. А то непонятно, когда это "вот уже год" началось - к моменту, когда героиня посмотрела в зеркало, или с момента.
  
  
  "Бесправная кукла, не имеющая ни свободы, ни своих желаний, ничего"
  Допустим, свободу рабыни могли ограничивать, но при чем тут собственные желания? Их нельзя запретить или отменить.
  
  
  "Каждый день одно и то же: бесконечная, однообразная работа в саду, на поле, на заднем дворе господского дома. Работа тяжелая, выматывающая, забирающая и силы, и эмоции, словно вампир - кровь. Она не помнила, как оказалась здесь, не понимала, что творится в этом мире и почему ее переместили сюда. Чтобы не сойти с ума и не стать похожей на тень, как ее товарки вокруг, она заставляла себя по вечерам считать отметки на стене, те самые отметки, что ставила по утрам, чтобы не забыть саму себя и не потерять разум"
  Сразу куча вопросов. Самый простой - почему "на поле", а не "в поле". Почему она не понимала, что творится в мире? Сад, поле, господский двор - все это не просто локации, из этого можно было дать живую картинку мира. Сад - это растения, деревья, бабочки, жуки, запах земли, воды. Поле - это горизонт, это то, что в поле растет. Это облака и звезды. Господский дом - это архитектура, стиль, занавески на окнах, черепичная или крытая гонтом крыша, дым из трубы, свет в окне по вечерам. Люди, которые в доме живут. Ничего этого не показано, читатель не видит абсолютно никакой картинки. Только сравнение работы с вампиром, опять же, довольно заштампованное.
  
  
   "Равнодушно собирая в саду крупные серые плоды, которые местное население охотно употребляло в пищу, она услышала рядом голоса"
  А что она сама ела? Может, вместо бесцветного оборота "крупные серые плоды", от которого тянет казенщиной, написать конкретно и понятно. Например, "продолговатые плоды с нежной светло-серой кожицей, бархатные на ощупь и довольно сочные". Тогда становится понятно, почему их "охотно ело местное население". И почему "местное население", а не упоминание конкретных людей. Тут же можно дать зарисовку, как эти люди выглядели, как относились к героине.
  Безликий текст, равнодушный и к героям, и к описанному (опять же никак) миру, и к читателю.
  
  
  "Но в прошлый раз координаты были верными"
  Люди в личном разговоре так официозно не выражаются.
  
  
   "Голоса удалялись, споря о чем-то своем. Их владельцы ни на секунду не обернулись на ту, что с тихим стоном упала на землю, разбросав по траве уже собранные плоды"
  "Владельцы голосов"? Как минимум, обладатели. Но удалялись-то в первую очередь не голоса, а сами люди. Судя по тому, что они не обернулись, героиня их видит. удалялись люди, затихали голоса. Надо учиться работать со словом, учиться понимать логику действий, видеть каждый момент мизансцену, в которой находятся персонажи. Только так можно не накосячить.
  И еще один прокол этого эпизода. Есть такое понятие - точка вИдения, еще это называют фокалом. Объясню. У нас есть фокальные персонаж - главная героиня. Пусть без имени, пусть непонятная "она", но это уже другой вопрос. Весь текст до этого эпизода был построен со взгляда главной героини, с ее фокальной точки. И вдруг - резкий переход к неким "владельцам голосов", которые должны были увидеть героиню, с тихим стоном упавшую на землю. Ясно, что она разбросала при этом плоды, можно было и не писать про это. Но зачем акцентировать переход фокала? Тем более, не постоянный переход, а буквально на одну фразу, после которой он снова возвращается к героине:
  "Голова... Как же жутко болела голова..."
  
  
   "Неля очнулась и несколько секунд лежала на земле, бездумно смотря вверх"
  Ура! Ее зовут Неля. Где ж ты, Неля, раньше была. )))
  
  
  "Встав с земли, она, копируя предыдущую походку зомби, поплелась в барак, служивший рабам столовой"
  Что значит "предыдущую походку зомби"? Где до этого в рассказе были зомби?
  
  
  "Уж явно не на корм тех, кто обслуживает местных господ".
  Корм - это про животных. Лучше сказать "пропитание".
  
  
  "Время шло, невидимое, оно исчезало, как воздух сквозь пальцы".
  Сквозь пальцы - это все же про воду. И в целом фраза неуклюжая - исчезало, как сквозь пальцы. Так не говорят. Ну разве что "как два пальца об асфальт".
  
  
  "Вместо ужина - стакан с жидкостью, замораживающей все биологические потребности".
  Прямо все-все? И в туалет уже не хочется?
  
  
  "Магия... Там, дома, Неля не задумывалась над возможностью существования настоящих колдунов и магов. Ей было комфортно и без этих знаний. Здесь же, в этом мире, магией была пропитана каждая пылинка. Казалось, что даже воздух, которым здесь дышат, магический".
  Что-то я не заметила пока ни одного признака магии. Логические нестыковки - полно, деревянный вымученный язык - сплошняком. А магии нету!
  
  
   "Страх забурлил в районе живота, поднимаясь вверх, к горлу, медленно и упорно, сжимая спазмами трахею, не позволяя душать".
  Я поняла, поднимаясь вверх - это святое. )))
  
  
   "- Ты - та, кого вытянули через Врата?"
   Это называется паразитная рифма.
  
  
  "Что открыла Врата там, в твоем мире?"
  Наверно, "что открыло" или "чем открыла". Подозреваю, это будет единственное принятое автором замечание.
  
  
   "Глаза, острые, как сапожное шило, выворачивали душу наизнанку, пытаясь добраться до каких-то только им ведомых глубин".
  Автор, вы сапожное шило видели?
  
  
   "Я понялась наверх случайно, увидела зеркало, подошла... и очутилась здесь..."
  Совсем не случайно, уже четвертый раз или пятый )))
  
  
   "Длинный коридор, крутая лестница на второй этаж с позолоченными периллами, слуга, величаво шедший впереди - все это казалось очередным кошмаром, часто будившим ее в детстве".
  Итить-колотить! Ну надо ж так проколоться. Возить фейсом об тейбл весь ХиЖ за "речевые ошибки, две в детском саду и одну в школе", и написать перила с двумя Л. Я в восторге!
  
  
  "Комната напомнила девушке спальное место принцессы - широкая кровать с балдахином посередине помещения, у большого окна - туалетный столик, рядом - кресло".
  Разочарую. Спальное место, помещение - при таких словах принцессой и не пахнет. Махровая канцелярщина, рядом с которой сказочные прынцессы и рядом не лежали.
  
  
   "Впустив ее внутрь, человечек ушей".
   "Впустив ее внутрь" - такая же прелесть невообразимая, как "поднявшись наверх".
  
  
   "Сесть на постель девушка побоялась, подошла к окну, выглянула наружу".
  Вот тоже неплохо, да. Однако, выглянуть наружу каждый может, а вот попробуй выглянуть внутрь.
  
  
  "Двор со шнырявшими повсюду слугами утопал в зелени деревьев, росших по периметру. Вдалеке чернели узкие полоски земли. Поля? Значит, она попала в господский дом".
  Шнырявшими - это как? Вот двор, вот на нем всякие дворовые дела - сараи там, например, или барахло железное сложено, или травка растет. Если люди там ходят, то по делам. Шнырять - слово это относится больше не к перемещению как таковому, а к оценке действий.
  Дальше. Если деревья растут по периметру, то двор не может в них утопать. Потому что вне периметра деревьев нет, ибо про них не сказано. Иначе и шнырять негде. А если таки утопает, то не видно ни шныряющих, ни тех узких полосок земли, что чернели вдалеке. Кстати, а на фоне чего они чернели? И на фоне чего выглядели узкими полосками? Почему это поля, если они просто узкие полоски?
  А то, что она в господском доме, и так ясно, потому что до этого было сказано:
  "Лод, отправь ее в господскую комнату".
  
  
  "Вошедшая в комнату служанка средних лет, в накрахмаленном чепчике и белоснежном переднике"
  И все, только чепчик и передник? Смело, смело...
  
  
  "Подойдя к одной из дверей в комнате, женщина повернула ручку. Образовался проход, в который и зашла прислуга".
  Это гениально! Я раньше не знала, тчо если повернуть ручку двери, то за ней образуется проход! Я думала, двери - только для красоты.
  
  
  "Кранов не было, вода шла прямо из стены, непрерывной струей".
  А в чем смысл такой системы водоснабжения? Поставьте им кран, а лучше - смеситель. Удобно ведь.
  
  
  "Небольшая, довольно скудно обставленная комната: стол, стул, кровать, шкаф, тумбочка".
  Что в этом скудного? Все необходимое есть.
  
  
   "- Как ты себя чувствуешь? - Садиться мужчина не стал, остался стоять напротив кровати, пристально глядя на девушку.
   - Спасибо. Хорошо.
   - Тебе придется еще сутки полежать. Болезнь еще не покинула тебя. Я пришлю служанку. Она выполнит любой твой приказ".
  Прочитано уже больше половины рассказа, а так и неясно - к чему это все.
  
  
   "И напиток, чем-то напомнивший Неле томатный сок, как по цвету, так и по вкусу".
  Я больше скажу - если что-то по вкусу и цвету напоминает томатный сок, скорее всего, это он и есть. )))
  
  
   "Закончив обслуживать больную, существо снова стало прозрачным и растворилось в воздухе".
  Разве она больная? Просто устала с дороги.
  
  
   "Принимала пищу она в своей комнате".
  А почему не сказать просто - "ела"?
  
  
  "Еда появлялась на тумбочке три раза в день. Никакого разнообразия - неизменная каша, чье-то м'ясо"
  Лучше сказать "какое-то".
  
  
  "Больше девушка этот вопрос не подимала".
  Вспомнилось - "Девочка, ты по какому вопросу плачешь?"
  
  
  "Однажды мальчик предложил провести экскурсию. Неля пошла. И потом пожалела. Ей казалось, что отовсюду: из замкнутых дверей, из-под лестниц, из окон - доносятся чьи-то стоны и крики, негромкие, нет, приглушенные, словно голоса потеряли свою силу за давностию лет".
  
  При всей деревянности языка наблюдается невообразимое смешение стилей. Вроде бы, фентезийный мир, но в нем есть современные слова типа "экскурсия". И тут же - устаревшая форма "за давностию". Что автор этим хотел сказать, поди пойми...
  Погуглите фразу "Несомый быстрыми конями рыцарь внезапу низвергся с колесницы и расквасил себе рожу" - и поймете (может быть), что я имела в виду.
  
  
  "Мрачные серо-коричневые стены освещались плохо. Все, что удалось разглядеть, - двери по разные стороны коридора и камни, будто покрытые красным цветом".
  Если стены серо-коричневые, то где эти красные камни?
  
  
  "Здесь было тихо. Как в морге".
  Вы не только сапожного шила не видели, вы и в морге не бывали. Необязательно, конечно, там бывать, но в морге вовсе не тихо. Это махровый штамп.
  
  
  "На кухне Неля опознала только печь, большую, каменную, с полатями и заслонкой".
  Почему не "узнала", а именно "опознала"? Она ж не на следствии.
  
  
  "Звуки неслись отовсюду: топот ног, шум, гам, разговоры".
  Топот ног - родной брат подъема наверх, вхождения вовнутрь и выглядывания наружу.
  
  
  "Мать тщательно отбирала для дочери литературу для чтения: никакой фантастики, никаких слезливых женских романов".
  Фантастика поставлена в ряд со "слезливыми женскими романами"? Как говорится, опечатка по Фрейду.
  
  
  "Нет, в полном вакууме девочка не росла, хотя ее родительница, стремилась именно к этому".
  
  Запятая! Между подлежащим! И сказуемым! Позор!!!
  
  
  "Кто ходит снаружи? Призраки? Зомби? Или кто похуже?"
  Интересно, что может быть хуже призраков и зомбеев?
  
  
  "Спала невольная пленница в закрытой наглухо пижаме".
  А бывают вольные пленницы? Закрытая наглухо - так об одежде не говорят.
  
  
  "Ни книг, ни каких-либо других носителей информации ей не предоставляли".
  Да елки ж полосатые! Носители информации. Это рассказ или инструкция к принтеру?
  
  
  "Единственное, что мучило Нелю, - это частые головные боли, начинавшиеся обычно незадолго до обеда и продолжавшиеся до заката".
  
  Конечно, все зависит от того, во сколько они обедают и когда случается закат. Допустим, обед в час дня, а закат (летний вариант) в десять вечера. То есть ежедневно девять часов головной боли - это пустячок?
  
  
  "Мир, где магия заменила нравственность и мораль".
  Какая связь между магией, которая у них обеспечивает существование оазисов, то есть чисто природных аномалий, с моралью?
  "Холодный безэмоциональный голос ушатом ледяной воды вылился на поврежденную психику".
  Как может голос, то есть понятие конкретное, выливаться на психику, то есть понятие абстрактное?
  
  "- Тогда всеми правил Император с любимой женой и тремя детьми".
  
  Вот так читаешь непонятно что, почти тридцать килобукв, и не понимаешь, зачем ты это читаешь. Ну и наконец автор снисходит до читателя и в кратенькой объяснялке растолковывает, что происходит в мире рассказа. Тезисно так. Синопсис размером с абзац, из которого должен был вырасти рассказ. Но не вырос.
  К чему я это читала? Внимательно, расписывая автору ошибки и недостатки. Можно было сразу поставить кол да идти дальше. Просто не люблю, когда учат других, при этом не умея делать то, чему учат.
  Рассказ ни о чем. Героиня - листок, сорванный с дерева и летящий по воле ветра. Ни тайны, ни сокровища, ни цели у нее нет. Случайно попала в странный мир, случайно из него выбралась. Идея отсутствует напрочь. Ну а так-то да, "текст написан грамотно". )))))))))))))))))))))))))))))))))
  
  
  
  По заявке
  Альтегин Егор. Еще одна планета
  
  
  'Если за время четырехмесячной межзвездной экспедиции'
  'Сорок планет обследованы и упакованы'
  'обалдевшие глаза мировой науки'
  По три дня на планету - не маловато ли? И что значит 'упакованы'?
  'обалдевшие глаза мировой науки' - корявое выражение.
  
  
  'Комиссия по статусу планет, она же КСП'
  'Я, командир, уже отчитался в УПС'
  КСП, УПС... Все это 'одноразовые' аббревиатуры, которые за пределами рассказа больше нигде не встретятся. Поэтому лучше их вообще избегать.
  
  
  'А потом сверит с данными куратора и зафиксирует факт искажения отчетности. Приписку, грубо говоря. И окажется командир "Алексея Леонова" недоумком, который и план не выполнил, и очки хотел втереть мировой общественности. Такая вот слава покорителям космоса'
  Разве славу приносит соблюдение бюрократической отчетности?
  
  
  'Можешь запороть любой проект, даже подвергнуть риску жизнь людей, но если следовал за инструкцией, как осел за морковкой, то благодарность в приказ и премию к апрелю. А проявил инициативу вразрез с каким-нибудь "п.3.5.1. параграфа 26, третий абзац сверху" - сиди и отписывайся с предсказуемо-печальными последствиями'
  То есть герой не спорит с этим, а соглашается? Что можно рисковать людьми ради инструкций? Плохой это герой.
  
  
  'Не научные данные, которые мы собираем и которые переворачивают представления о науке'
  Как можно перевернуть представление о науке? Разве только доказать, что науки не существует. Наверно, все-таки представление не о самой науке, а о предмете исследования.
  
  
  'Исследования планет, на которых при предисследовательской подготовке обнаружены факты или признаки разумных форм жизни, аналогичных земным, подлежат согласованию с куратором экспедиции, Глобальным институтом ксенологии, Мировым Советом...'
  Если что-то обнаружено, значит, исследование уже состоялось. Зачем придумывать громоздкие нечитабельные обороты вроде 'предисследовательской подготовки'?
  
  
  'Золотухин молчал. Не ждал он от меня бюрократического цинизма'
  В принципе, я тоже ждала другого. Настоящего конфликта, антагониста, космических опасностей, кризиса в кульминации и неожиданной развязки. Тут же вся коллизия - искусственная, бюрократическая. Вообще никак с космосом не связанная. Можно сказать, что космос - чистый антураж. Текст по конструкции напоминает анекдот, то есть историю с нелогичным, на первый взгляд финалом. Отличие от анекдота только в двух моментах. Первый - для своего жанра рассказ слишком затянут. Сделано это вроде как за счет юмора, но юмор тоже какой-то бухгалтерский. Второй момент - финал не такой уж неожиданный. Более того, он очевидный. О том, как герой выкрутится из ситуации, догадываешься сразу.
  
  
  
  
  Медведев А.Д. Я в тебя верю
  
  
  'Волшебство в том и состоит: чем больше людей тебе доверяет, тем ты могущественнее. Это основа мироздания. Их вера позволяет творить настоящее волшебство, надо только уметь ей управлять. А если они не будут знать, что ты волшебник, с чего им верить в тебя? В сказках все волшебники бородаты, а дети верят искреннее взрослых, и даже когда вырастают, здесь что-то остаётся'
  Конечно, остается. Они верят в МММ, телефонным жуликам и продажным политикам. Вот и все волшебство.
  
  В принципе, написано бойко, с юмором. Но идея 'мутная'. Генри хороший или плохой герой? Положительный или отрицательный персонаж? Он умный, но зануда. Побеждает дракона, но обманом. Верит, но умом.
  
  Дилемма вырисовывается безрадостная. Слепая сила или расчетливое иезуитство.
  Сопереживать не хочется ни Ласу, ни Генри. Да и сами герои лишены эмоций. Скука - основная их черта. Король никак не реагирует, когда Лас унижает его сына, герцог Харт спокойно принимает смерть Ласа. А зачем нужны герои, которые не вызывают никаких чувств.
  
  
  
  Шатилов В. Отдых в Аллинии
  
  'Сидеть тут без знания языка, без средств, без гражданства Аллинии никому не улыбалось'
  А в ядовитый туман ехать - улыбалось? Хотя, вдруг там обещанный рай? ;)
  
  Давно я так не смеялась. В тексте собраны все скрепные страшилки, которыми пугает пропаганда.
  
  ' - Убивают, потом режут на кусочки и продают! - стонала она'
  Логично. В розницу дороже, чем целиком.
  
  У литературного героя должны быть определенные качества. Сокровище, тайна, цель и недостаток. Рассмотрим по порядку.
  Какое сокровище у ГГ, чем особенным он владеет? Путевкой в Турц... в смысле, в Аллинию? Обалдеть какое сокровище.
  Есть ли у героя тайна? Нет, он весь на виду, ровный как телеграфный столб. Какая цель у героя, чего он хочет добиться? А нету цели, он типа приехал отдохнуть и расслабиться. Ну и домой вернуться, но пока путевка не закончилась, об этом речи нет. Нету цели.
  В чем же недостаток героя, его слабое место? А именно в том, на чем старательно акцентируется внимание. Он русский. В тексте много раз подчеркнуто, что именно за это на него и других отдыхающих свалились все беды. Позвольте, но не комильфо делить людей по национальностям. Это отдает душком расизма. Все кругом плохие, все обижают бедных русских, как только те остаются без денег и без автобусов до границы. То есть герой видит вокруг не людей. Он видит чужаков. А уж тут, как в известном анекдоте - у пчел кругом цветы, а у мух одно дерьмо. Может, попробовать по-другому посмотреть на мир, открыто, без забрала? Тогда и мир повернется доброй стороной. Как говорится, каждый воюет за то, чего ему не хватает.
  
  Основная идея этот текста - ксенофобия и страх перед окружающими. А финал вообще отсутствует.
  
  
  
  Домнина И. Хиж-2018: Крыса
  
  'Не то чтобы Тарас сильно привязался к малышу, но ведь несправедливо это - убить совсем кроху, доверчивого Мыша... За что?'
  А зачем оправдываться?
  
  'На усадьбу прибыл аккуратно ко времени обеда'
  Он сам себе хозяин, сам готовит. Значит, он зануда и перфекционист, раз делает это в определенное время, а не когда захочется поесть?
  
  'Потом активизировал рабочий монитор'
  Можно проще сказать - включил монитор.
  
  '"Вот именно со "злее" и начался к ним мой интерес, - легко парировал мальчишка. - Вот давай, Тарас Валерич, возьмём кого-нибудь для сравнения из твоих любимых, да хоть медведя. Для косолапого что главное? Собственный кусок леса - владения дают ему надёжный дом и пищу. А когда основное есть - можно и о продолжении рода подумать. Медвежьих мозгов лишь на эти заботы и хватает. Зачем ему быть злым? Если у него в жизни всё правильно складывается, то незачем. И тебе с ними проще, и вообще не лезут они тогда к людям, верно?"'
  Есть такое понятие - речевая характеристика. Тут мальчик 12 лет разговаривает как взрослый мужик под сорок.
  
  'Если кратко, то он доказал, что городские крысы, в отличие от их немногочисленных диких сородичей, всегда злые. Они словно от нас, от людей дурному научились. Когда голодные они злые и поразительно умные, даже организовываться в банды умеют против любого окружения, в том числе, и против человека. А загнанная в угол крыса вообще показывает чудеса интеллекта'
  То есть злой - значит, умный? А если добрый, то дурак? Почему же он это только на крысах доказывал? Это ж мирового масштаба открытие! )))
  
  'Когда нет необходимости бороться за кров и еду у них тоже первым делом растёт преступность'
  Отсюда вывод - не кормить никого! И настанет мир и благодать. Как на кладбище.
  
  '- Ну, хорошо, допустим, ты убила Мыша исключительно для того, чтобы шокировать меня, привлечь внимание'
  Шокировать - вряд ли в активном словаре егеря есть такое слово.
  
  '- Только попробуй Кешку тронуть'
  А не проще было клетку с попугаем оттуда забрать? Или он хочет проверить - тронет или не тронет. Тогда зачем угрожать?
  
  'Парню рисовались фантастические сценки о том'
  "Сценки о том" - корявая конструкция.
  
  '- Сволоч, сволоч, - шепчет Тарас вслух'
  Сволочь - существительное женского рода. Пишется с мягким знаком.
  
  '"Уже шесть вечера, вот это я поспать..."'
  Русский как первый иностранный?
  
  '"Зато голова ясная и аппетит зверский, значит со здоровьем порядок", - попытался хоть что-то упорядочить в шальной от дурацкого сна голове'
  Так шальная голова или ясная?
  
  'Взглянул на раскрытый с утра егерский журнал, на спящий в сером мраке монитор - к запланированному просмотру плёнок с геликоптера и нескольких установленных в лесу камер он так за сегодня и не приступил'
  Значит, он только на обед не опаздывает, а проспать весь день - это за милую душу!
  
  'Как и подлая тварь в прошлый раз, предпочёл сделать вид, что она ему вообще неинтересна'
  Сравнение героя с 'подлой тварью' выглядит комично. И вряд ли такого эффекта добивался автор.
  
  'Вернул одуревшего мальца в попугайскую клетку и вместе с ней молча покинул лабораторию'
  Молодец! Дошло таки.
  
  'Дома первым делом набрал в поисковике запрос: крыса'
  Ага, я тоже попробовала. 'Нашлось 35 млн. результатов'
  
  'Выудил из огромного потока информации самое интересное: "... в крупнейших городах окончательно выведены в таком-то году... До сих пор вспыхивают дискурсии - а имело ли человечество право на уничтожение целой популяции, даже если она чисто городская и уже давно не играет никакой роли в жизни планеты, а является исключительно паразитарным наростом при людях?.. Отчего при истреблении клопов, блох и тараканов подобных споров не наблюдалось?.. На сегодняшний день ещё возможно появление отдельных особей на периферии городов. Особенно сообразительные экземпляры наверняка спаслись... В случае обнаружения таковых, рекомендуем немедленно обратиться в службу МЧС или к егерям, если вы проживаете в сельской местности"'
  Представим - у героя в клетке сидит крыса-гипнотизер. А он из 35 миллионов ответов поисковика выбрал 'самое интересное' - что нужно обратиться к егерю (ага, для него это ценное предложение) и что вспыхивают 'дискурсии'. Что такое дискурсии? Есть дискурс - понятие из теории постмодернизма, есть дискуссия - обсуждение. Ни то, ни другое вспыхнуть не может.
  
  'Весь оставшийся вечер занимался рутинной егерской работой, просмотром лесных видеозаписей, отмеченных поисковой системой, как наиболее любопытные, и необязательной но привычной регистрацией некоторых в бумажный журнал'
  Диванный егерь какой-то. Я допускаю, что в том времени и мире, о котором речь, егери так и работают, но это ж неинтересно! Не лучше ли придумать мир, где егерю надо ходить по лесу, полному опасностей и возможных сюжетных перипетий? Это то, чего не хватает городскому читателю. А в инете сидеть мы все не дураки.
  
  'Лишь перед сном, снова лёжа в кровати'
  Масло масляное. Ясно же, что он лег в кровать, чтобы поспать.
  
  'Что, если в экстремальной ситуации, ради выживания у них, да хоть у кого, особые генетические возможности включаются?'
  Я не биолог, но сильно подозреваю, что 'включиться' могут скрытые резервы организма, а генетика - наука о закономерностях наследственности и изменчивости. То есть если изменения есть, они уже 'включены'.
  
  '"А ведь она по-настоящему умная, - снова подумал про крысу. - Без всяких там "зачатков", умная. И хочет-то, ясно чего, на волю вырваться хочет'
  Почему ж она не убегает, если сидит в открытой клетке? И зачем Тарасу все эти мучения? Ну отпусти ты крысу, зачем она тебе нужна? Умная? Ну и ты не будь дураком!
  
  'Ну ведь за жизнь борется, свободы хочет. Мыша зря убила'
  Я не вижу логической связи между борьбой за жизнь и свободу и убийством Мыша. Во-первых, ее жизни конкретно ничто не угрожало. Свобода и Мыш тем более ни при чем.
  
  ' "Идиот, - первая мысль, что ударила в голову, - про умную совсем забыл! - Он лишь на мгновение застыл у порога. - Не успела, дрянь, не успела. Хорошо, входная дверь автоматически и надёжно захлопывается, - скользнуло злорадное удовлетворение"'
  А чего она не успела? Загрызть Катю? А если бы загрызла, но не сумела выбраться наружу, все было бы нормально?
  
  'Он изо всех сил сдерживал истинные, пропитанные тревогой и злостью эмоции'
  Тревога и злость сами по себе эмоции. Что же они еще пропитывали?
  
  '- Не жалко тебе их?
   - А чё? - удивился Виталик. - Это же просто мыши"
  Почему в рассказе о животных так настойчиво создается эффект равнодушия и отвращения героев к этим самым животным? Герои ведь тоже симпатии не вызывают. Тарас - психопат с манией преследования, боящийся крысу, которую сам же запер в клетке. Очень похоже на маньяка с навязчивым состоянием. Виталик - юный садист-вивисектор, издевающийся над мышами. Только Катя не вызывает
  отвращения. Может, потому, что ненадолго появляется в сюжете.
  
  'Не мог же он рассказать мальчишке о том, как мучительно долго, но всё явственнее вырастала перед его глазами чудовищная картина: Катя с затуманенным под гипнозом взглядом, почему-то беременная, и наглая крыса на вытянутых вперёд женских ладонях. Тем более не мог рассказать о том, что впервые применил инъекцию для эвтаназии. И о том, как надолго завис потом, будто приклеенный, над импровизированной полуметровой могилкой у старой сосны, на краю двора. И как в тяжёлом, запечатанном для нормальных мыслей мозгу билась только одна идиотская: "Прости, умная, ничего личного"'
  Так он что, в самом деле маньяк? И ему привиделась беременная Катя? А от кого беременная, от него? Он испугался, что станет отцом. И поэтому убил крысу. И торжественно похоронил под сосной. И долго стоял над могилой, вспоминая всю свою жизнь?
  Не, ну я всего ожидала в фантастическом рассказе, но это бесподобно! Настолько неестественный, приклеенный финал, что это восхищает!
  
  
  
  Васильев Я. Хиж-2018 Когда исполняются желания
  
  'Вот только не стереть из памяти, как пронзительно-голубое, совсем земное небо Стефании внезапно становится малиновым - это взрываются стратосферные станции, прикрывавшие кусок побережья с космопортом, через который шла отчаянная эвакуация. И сквозь беснующийся атмосферный пожар врывается звено штурмовиков, чтобы через мгновение сбросить свой смертоносный груз вниз, туда, где на огромном поле толпы беженцев обезумевшим морем текут к прямоугольным коробкам наспех переделанных для перевозки людей барж'
  В самом начале рассказа - и такие тяжеловесные фразы с придаточными оборотами.
  'Лев Толстой в мои года не писал такого...' (с)
  
  'Нет, на землю летят не обычные бомбы - смерть от осколка или в огне для тех, внизу, будет слишком лёгкой. Поле накрывает биологический аерозоль'
  По-моему, разница невелика. Гореть так же больно. А вот от бактерий можно укрыться зонтиком. )))
  
  'Ведь бактерии аэрозоля мгновенно размножаются, покрывая жертву пеной, которая превращается в кислоту'
  В предложении нарушена логика. Пена это физическое состояние, а кислота - класс химического вещества. Пена может превратиться в жидкость, то есть изменится ее физическое состояние. Кислота может превратиться в другую кислоту или в оксид.
  Но если химически нейтральная пена превратится в кислоту, бактерии погибнут.
  
  'притулившись под нависающим козырьком маленького крыльца, чтобы не выходить под дождь'
  Козырек - значит, и так нависает, и значит, это крыльцо. Чтобы не выходить под дождь - избыточное дополнение. Притулившись - к чему-то, а не под чем-то.
  
  'Противная морось наполнила воздух влажным хлюпаньем и шуршанием'
  Воздух хлюпает и шуршит?
  
  'обиталище бродяг и отребья'
  Чем бродяги отличаются от отребья? И почему бродяги живут в бараке, а не бродят?
  
  'Внезапно на краю поля зрения мелькнула тень'
  Корявый оборот. Проще сказать - краем глаза заметил тень. А почему тень? День ведь.
  
  'Не заметит: за долгие годы Касьян успел превратиться в настоящего доку по части маскировки'
  На чем он тренировался? 'Инженер-наладчик интеллектуальной кристалоники'? Так написано, что там руки главное. А для жизни в бараке маскировка тем более не нужна.
  
  'Из своего укрытия в груде мусора'
  Представила картину )))
  
  'А ещё чувство тошноты странным образом концентрировалось в ногах, и как такое могло быть, Касьян не понимал'
  Действительно, как?
  
  'глаза были плотно завязаны чем-то вроде повязки'
  Браво, капитан Очевидность!
  
  'Он попробовал пошевелиться, но обнаружил, что руки и ноги схвачены медицинскими зажимами'
  Медицинский зажим довольно узнаваемый инструмент. Он предназначен для пережатия тканей и сосудов при оперативном вмешательстве. Ногу или руку им пережать нельзя, мал слишком. )))
  
  'Звук приближающихся шагов заставил его замереть'
  Замереть относительно какого состояния? Разве он двигался? Он же только 'попробовал пошевелиться'.
  
  'Иссиня-чёрный цвет - верный признак, что это в самом деле негр с Терры'
  Не негр, а афро-инопланетянин.
  
  'Иссиня-чёрный цвет - верный признак, что это в самом деле негр с Терры, у всех чистокровных землян-афроколонистов уже во втором поколении кожа приобретала оттенок пепельности. Или какая-то из локальных мутаций, но эту версию Касьян тут же отмёл. Черты лица выглядели типично негроидными, у колонистов же в ходу обычно смешанные браки'
  Касьян только что очухался и обнаружил себя привязанным к кровати. Разве будут его в этот момент интересовать локальные мутации? Он поинтересуется, зачем его тут держат и что хотят с ним сделать. Однако Касьян этих очевидных вопросов не задает. Ситуация становится искусственной, надуманной.
  
  'С помощью незнакомца Касьян встал, сделал несколько шагов и неуверенно опустился в стоявшее рядом с кроватью кресло'
  Он же наверняка голый!
  
  'То есть все эти столкновения эскадрилий, бомбёжки планет и тому подобная чушь безусловно подошли к концу'
  Ничего себе 'чушь'!
  
  'Лицо хозяин на этих словах засветилось белоснежной улыбкой зубов'
  Улыбка зубов? Ну-ну...
  
  'Всё-таки не каждый может похвастаться, что выиграл Тройные гонки в классе малых космических судов'
  Нехорошо, когда обоснования придумываются на ходу, без предварительной подготовки в сюжете.
  
  'Два поколения Консулы ждали, пока получится отомстить системе Кёнсан за то, что она переметнулась к Терранской Федерации'
  Терранская, говорите?
  
  'за такие деньги он купит себе и новое лицо, и диплом'
  Герой с гнильцой. Да и киднеппинг - не то занятие, которому можно сопереживать.
  
  'Касьян поправил на глазах очки'
  А на чем еще можно поправить очки?
  
  Финал такой - герой и сам погиб, и кучу народа уложил, и похищенному пацану тоже кирдык будет. Зато постреляли. В чем идея этого длинного неуклюжего текста? Что не надо мстить за личные обиды? Но это называется - из пушки по воробьям.
  
  
  
  Просвирнов А.Ю. Загадки вокруг Люция
  
  'Компания на квартире Вики собралась небольшая, но разношерстная'
  В чем заключается разношерстность?
  
  'Он стремительно мчался по коридору мимо столов, на которых стояли банки и аквариумы с человеческими головами в холодце с зеленью. Путь ему преградила молодая женщина в длинном платье. Из глаз ее лился, свет, словно из мини-прожекторов, лицо исказил злобный оскал'
  'Зато Люций был почти уверен, что знает первооснову фильма. Мозг всю неделю продолжал кипеть перегретым котлом: как такое в принципе могли переложить на видео?'
  То есть в их мире вампиры и ведьмы - реальность?
  
  '- Ладно, тогда заскочим по пути к одному хорошему парню - в фирму по аварийному вскрытию замков'
  Во-первых, фирма не станет этим заниматься. Во-вторых:
  'Открыть квартиру Люция отмычкой Борису не составило труда'
  Зачем тогда писать про фирму?
  
  'Вика, просмотри его рисунки и фотоальбомы, а я пошарю в документах и тетрадках. Изрядно у него их накопилось'
  Не, ну молодцы! Вскрыли квартиру, устроили обыск. Почему не поставить в известность хотя бы родителей этого Люция-Лютика? Кстати, почему такое странное имя?
  
  'Никто не ожидал, что после летней жары на Первомай со второго действительно надолго вернется холод'
  Да что вы говорите! Неужели так не бывает?!
  
  '- Ответ неправильный! - заявил Борис, резко схватил молодого человека за волосы на затылке и молниеносно впечатал лицом в стойку (Вика при этом взвизгнула). - Колись, падла, пока без морды лица не остался!'
  Неужели в таком заведении нет охраны, которая в два счета скрутила бы Бориса?
  
  'Принудительно задержан в "Волгаре"'
  Не задержан, а удерживается.
  
  В чем идея этого произведения? Что не надо спать?
  
  
  
  Тояма Т. Хиж-2018: Второе дыхание
  
  '- Балбес... их же топить приходится, там само поднимается выше некуда. - Садист. - Не, для науки не считается'
  Почему не считается? Считается. Менгеле тоже для науки старался. А если источником вдохновения послужила та самая такса, которая в воде дышать должна была, так она умерла потом, между прочим.
  
  Итак, Мишка научился дышать в воде благодаря изменению состава крови. Для чего ему это? Не для работы, не для науки. Скорей всего, для самоутверждения.
  Сначала - что касается 'технической стороны'. Чтобы задышать в воде, сначала надо утонуть. С кровью понятный фантдоп. А как вывести организм из клинической смерти, как заставить заново заработать мозг и сердце, когда ты под водой и рядом нету доктора с дефибриллятором?
  Теперь что касается идеи. Герой меняется в физическом плане - становится 'земноводным'. Но зачем придумывать историю с утоплением, когда есть дельфины? Которые дышат воздухом и при этом могут долго оставаться в воде. Они решили все гораздо проще - сами контролируют дыхание. Но дельфины умные и их не заставишь служить в военном флоте. На такую ерунду способен только человек.
  Нравственная сторона в рассказе вообще не затрагивается. Можно было бы показать, как смерть и воскрешение влияют на человека, как меняется его отношение к себе, к миру, к жизни. Вместо этого в финале рассуждение о том, кому достанется нобелевская премия и кто первый придумает, как использовать это открытие в военных целях. И больше речь не ведется ни о чем.
  
  
  
  Ёшка Старая обида
  
  'В полной темноте звучит вступление фонограммой'
  Не так надо - 'В полной темноте звучит фонограмма вступления'
  
  'Она становится на колени и делает ему знаки уверения'
  Что такое 'знаки уверения'?
  
  'Ложится на цветущий дерн'
  Дерн - это верхний травянистый слой почвы. Если дерн зацвел, то это, извините, уже клумба.
  
  'Актеры - те, что играют короля и королеву в пьесе, и те, что играют актеров, играющих королеву и короля - замирают'
  Зачем такие сложности? Достаточно сказать - играют 'Гамлета', и сразу станет ясно. Если убрать все эти 'актеры, играющие актеров, играющие актеров', текст мигом ужмется до размеров нанушки. Может, в этом и дело?
  
  У меня единственный вопрос - что это было?
  
  
  
  Беляев А.А. Хиж-18. Узники Сети
  
  'Вы все больны, у кого чип в сетчатке левого глаза'
  Объяснялка для читателя.
  
  'Спустились по лестнице, и из холла сразу в гараж. Уложили на заднее сиденье аэрокара, и дядя подсунул мне под нос тряпку с хлороформом'
  И никто этого не видел? И герой не сопротивлялся? Тогда зачем ему потом хлороформ дали?
  
  'Так, как государство ежемесячно выплачивает вам тысячу рублей за каждого подписчика. И, если вы не программист, иного пути заработать у вас нет. Да это уже лет тридцать как у нас в генах-постить и лайкать, постоянно стремиться к вершине Рейтинга Сети'
  Опять объяснялка. Все персонажи за тридцать лет это и так узнали. Надо было постараться и найти менее неуклюжий способ подачи информации читателю.
  
  'И тогда вы заплатите за это похищение своими жизнями!'
  Ему совсем-совсем не жалко своих родных?
  
  'Откройте ворота, сволочи! - обратился я к невидимым похитителям'
  Может, и невидимые, но интриги в том, кто его похитил, тоже нет - это дядя и отец. К тому же, тут больше подходит не 'похитили', а 'упекли'.
  
  '- Мне не нужны объяснения, Лия. Все они будут лживы. Так, как нет оправданий отключению гражданина от Сети. Но, если сейчас вы будете моей, я всё вам прощу, - я сделал шаг вперёд. - И вам, и вашим сообщникам, сколько бы их ни было. Поймите, Лия, когда спецслужбы вас найдут-а они непременно вас найдут-то...'
  Речь одновременно пафосная, высокопарная - и смешная.
  
  'Мы жестоко расправимся с ними со всеми ними'
  Текст невычитан, если вообще не написан ботом. А такая мысль закрадывается. )))
  
  '- Да идите вы в бан! - выругался я в сердцах и зашагал прочь'
  Вот! Золотые слова.
  
  'Уж чересчур далеко зашло их навязчивая идея очистить мир от скверны Сети.
   - И что я с ним буду делать? - послышался грубый голо.
   - То же самое, что и в Сети. Общаться, - Задира и Лия вошли в беседку. Эх, сейчас бы навалиться вдвоём на Лию да выпытать, как можно отсюда выбраться. Нет. Сначала грубо взять её, а потом выпытать. Вот только набегут изверги. Не дадут в обиду нашу тюремщицу. Верно, крепко сбитые сектанты где-то неподалёку, каждый метр сада просматривается. И, напади мы на девушку, времени у нас совсем не будет. - Вдвоём оно веселее. А мы вам после всё компенсируем. Лайки, посты, место в рейтинге, новых подписчиков-всё'
  Задира - это кто? Что за 'крепко сбитые сектанты'? С какой стати ГГ решил, что некий Задира вместе с ним нападет на девушку?
  
  ' - На кой мне этот Хоку-ист? Его потуги также далеки от мудрости, как Челябинск от Вашингтона'
  
  В общем, так. Если бы это был сознательный веселый стеб, читала бы дальше. Но для стеба текст слишком безграмотный. Жалко тратить на это время. Кол не поставлю, кандидатов на него и так много. За то, что развеселили - два балла.
  
  
  
  Бел Д. Восхождение к свету
  
  'Синий сумрак неона. Белый кафель светится холодным адским пламенем. Обвиваю металлическую змею душа вокруг горла приезжего бизнесмена'
  'Тело судорожно бьётся в капкане смерти, вода плещется по сторонам. Затягиваю змеевик сильнее, пока этот полудохлый кальмар не выпучивает глаза'
  Не люблю, когда романтизируют убийц и убийства.
  Почему предыдущий текст оказался на конкурсе, я могу понять - автор по-другому писать не может. Но здесь видно, что может. И неужели рассчитывает, что это опубликует журнал 'Химия и жизнь'? Наверняка, нет. Тогда зачем? Собрать отзывы? Возможно. Но место выбрано неподходящее. Хочется читать нормальные рассказы.
  
  
  
  Marcus Ошибка
  
  'Гениальность - это сбалансированность апперцепции'
  А можно то же самое, но простым гражданским языком?
  
  '- Читал. Никаких парадоксов 'убитого дедушки' и того подобного не существует. Если, например, человек попадет в прошлое и захочет убить своего отца, то просто его не убьет. Обязательно случится такое что убить помешает. Как следствие, путешественник в прошлое не может убить не только своего отца, но и себя самого. И, как следствие, человек не может погибнуть в прошлом вообще. Если туда попадет, в смысле'
  Странный тип этот Симон. Сначала скептически и иронически отнесся к самой теме экспериментов со временем. Кто он такой - неясно, но, судя по диалогу - частный сыщик. Поэтому странными выглядят в его устах рассуждения о временнЫх парадоксах.
  
  По диалогам - их не просто много, а очень много. Возвращаясь назад по тексту, уже теряешься - кто что сказал. Может, попробовать написать от первого лица, чтобы часть прямой речи перевести в авторскую?
  
  ' - Да, и если не знаешь - он сам повторил этот эксперимент. Которому, если не знаешь, уже много лет'
  'У тебя тут какой-то центр управления полетами. - У него тут'
  'лестница вела квадратной спиралью в неопределенную глубину'
  'За этой дверью оказался широкий тоннель, уводящий в неопределенную даль'
  'длинный узкий зал, длинной стороной', 'по длинной оси', длиннее, во всю длину зала'
  'Если там будет обычный хотя бы монитор, мы зацепим... - Мне сейчас кажется, что здесь не будет обычного хотя бы даже монитора'
  Текст не мешает хорошенько вычитать. Много повторов и словечек-паразитов, тормозящих внимание. Если это не баг, а фича для имитации разговорной речи - фичи этой чересчур много.
  
  И купите килограмма три запятых - пригодятся!
  'Этот зал был длиннее, и примыкал к коридору короткой стороной. В середине зала находился короб из такого же материала как те; этот был ниже, по грудь, и длиннее, во всю длину зала'
  Если во всю длину, лучше сказать не 'в середине зала', а 'по центру'.
  
  'в торце зала обнаружилась еще одна дверь - проекция входной'
  Что значит 'проекция' - напротив входной?
  
  'Тоннель продолжался в обе стороны, и оканчивался'
  В этом случае лучше сказать не 'продолжался', а 'уходил'.
  
  '- Мы, разумеется, с тобой не считаем, что наш маньяк-профессор построил все это, - Симон указал за спину, где в залах находились загадочные короба, - только из любви к антиквариату? Только чтобы купить это не в антикварной лавке, а в обычном магазине? Лет пятьдесят-сто назад?'
  Разве не проще предположить, что кинопроектор не доставлен из прошлого, а представляет собой новодел, современную реплику старинного прибора?
  
  'Эдвардс положил руку на кинопроектор'
  Надеюсь, рука была в перчатке? Иначе оставил отпечатки. А могло и током шибануть. Неосторожно!
  
  'Профессор указал на арбалет, вышел за кадр, затем вернулся, толкая тележку с привязанным на ней котом'
  А вот это нехорошо.
  
  Сначала читать было интересно. Детектив, машина времени, маньяк, проникновение в дом, подземелья... Дальше более уныло. Подробное описание двух сцен изнасилования. Два загубленных котика. Ну и финал полностью слит.
  Нет никакой машины времени. Это просто фант. антураж. Если убрать 'фантастику', что останется? Два сыщика проникли в дом маньяка и сами попались. Вот и все. То есть весь неплохо написанный текст делался ради вот этого? В чем идея этого произведения?
  Во второй тур рассказ, наверное, пройдет. Но в журнале ему не быть.
  
  
  
  Лаевская Е.Г. Шоколадка с орехами
  
  'Кофе выплеснулось из чашки'
  Без комментариев.
  
  'Что неправильно, свою смену надо привечать'
  'Сегодня не моя очередь дежурить'
  Смена и очередь - не одно и то же?
  
  '- Сколько вам лет? - Семнадцать. - Предъявите, пожалуйста, документы. - Вот водительские права, паспорт, свидетельство о рождении'
  Какой категории права? Не знаю, что у них там за мир, но в нашем легковой машиной можно самостоятельно управлять с 18 лет. Сомневаюсь, что у девушки права на управление мотоциклом. )))
  
  'Тем лучше, оденьте бумажную распашонку'
  Наденьте. Начало рассказа, а уже два таких серьезных ляпа - кофе и надеть/одеть.
  
  'Звонникова, не валяйте дурака'
  Времена меняются, а совковое отношение к людям остается?
  
  'Дверь в базис-зал бесшумно разъезжается'
  Если что-то разъезжается, то его, как минимум, две штуки. Двери.
  
  'С восьми до четырех по Московскому времени'
  С маленькой буквы.
  
  'Вот моя визитная карточка'
  'И, Кира, не делитесь пока этой новостью ни с кем из ваших знакомых'
  А смысл тогда визитную карточку оставлять? Тоже мне, секретная служба.
  
  ' - Иди, Звонникова, домой. В класс сегодня не возвращайся. И серьезно подумай о предложении Владимира Константиновича'
  То есть там все уже в курсе. )))
  
  'Я абсолютно уверен, вдох-выдох'
  Это у них вместо 'ё-маё!' принято добавлять?
  
  'Россия снова снизила квоту на прием беженцев из Европейских Эмиратов'
  Чота ржу. Не там автор ищет "эмираты".
  
  Девушки-телепатки силой мысли оказывают доврачебную помощь пострадавшим в далеком космосе. Правда, за сорок минут до прибытия 'реальной' помощи в виде спасательных катеров. Ну что ж, тоже работа. Только как они это делают? Судя по репликам героини, медицинского образования у нее нет.
  
  Финальный 'финт' с автомобильной аварией выглядит чистейшим авторским произволом. Понадобилось 'наладить контакт' с другим спасателем во Вселенной - и быстренько придумалась поездка с Владом в театр, спортивный автомобиль, отключение автопилота, камнепад, авария, потом такое же случайное 'подключение' спасателя из другой галактики... Или это был бог? ))) А то, что Кира десять лет работает в этой конторе и вдруг первый раз оказывается с Владом 'не по службе' (такой вывод напрашивается) - не берется в расчет. Концовка вышла психологически недостоверной, особенно на фоне сплошных попыток объяснить все поведение героини.
  Частый перескок фокала от авторского всезнания к прямой речи героини сбивает с толку. Конечно, на фоне других рассказов, на безрыбье, так сказать, этот текст выделяется более основательной проработкой характеров и внятными описаниями. Основательная вычитка при этом все равно необходима, так как ошибки присутствуют во всем диапазоне - от опечаток до грубых ляпов.
  И главный вопрос - какова цель героини? Сначала она мечтала работать в этом спасательном центре. Мечта сбылась, цель достигнута и устарела. Следующая мечта и основная цель персонажа должна заключаться в сознательном преодолении препятствия. На этом пути должна быть ее победа. Но фишка в том, что Кира пользуется своим даром вслепую, наугад, и не к чему не стремиться. Наоборот, она знает и смирилась с тем, что на Земле ее способности не действуют, и что вообще она скоро потеряет этот дар и ее турнут с работы. Вот поэтому и выглядит таким рояльным (от слов 'рояль в кустах') финал.
  
  
  
  Прягин В. Посадочный талон
  
  ' - Подходите, товарищ'
  Если это 1990 год, то товарищем уже никто не обзывался. Могли сказать - мужчина, гражданин.
  
  'В некоторых изданиях уже почти в открытую пишут, что советская власть себя исчерпала. А ведь "Буран" взлетел всего пару лет назад! Космический челнок и пустые магазинные полки - такие контрасты теперь повсюду'
  Не вижу никакого контраста. 'Буран' - продукт работы разведки, а не экономики. Да и взлетел он только один раз, и то в беспилотном режиме.
  
  'Скажу тебе прямо, Вадик, я не любил советскую жизнь с её партсобраниями, дефицитом, очередями. Но сейчас, в двадцать первом веке, я вынужден признать - только оттуда, из советских времён, массово мечталось о будущем, в котором мне хотелось бы жить...'
  Да что вы говорите! Кто ж его, будущее такое, построил? Разве не те, которые о нем мечтали?
  
  ' - Так что? - спросила девица. - Вы, значит, с нами?
   - Да, - сказал Вадим. - С вами.'
  То есть проскочить то, что герою так не нравится, и оказаться сразу в прекрасном будущем. См. выше - кто его построит-то?
  
  В общем, чисто технически написано неплохо. Но идея с душком - вернуться к моменту развала одной неудавшейся 'мечты', которая к тому моменту всем так уже набрыдла, что о ней никто и не жалел, и стартануть в новую - в такой себе СССР-2061. Увы - из развалин можно попасть только в другие развалины. Что мы и видим.
  
  
  
  Шагманов Р.К. Юбилей
  
  ' - Не извольте беспокоиться, Стив, - Стейниц перестал улыбаться, - наша фирма гарантирует стопроцентную конфиденциальность. Ни содержание заказа, ни причины потребности в нём, ни стоимость контракта никто, никогда и ни при каких обстоятельствах знать не будет'
  Об этом лучше говорить в доме, а не на улице.
  
  ' - Лора Сайнс, - выступила вперёд миниатюрная брюнетка в стильном офисном костюме цвета морской волны. - Она - высококлассный художник, - представил девушку Стейниц. - Раньше была знаменита как блестящий портретист'
  Имя, портрет и прочие характеристики лучше подавать не 'в лоб', а частями, опосредованно и органично.
  
  'Внутреннее убранство подавляло'
  Подавлять может мрачное, но дальше совсем про другое.
  
  'По обюссонским коврам'
  Не знаю, что за ковры такие, но 'обюссонские' навевает мысль про кота, который их... того...
  
  'Кабинет только усилил впечатление: стены, обшитые панелями из морёного дуба, массивные книжные шкафы со старинными фолиантами, справочниками и немногочисленными современными изданиями, кожаные диваны и кресла, чужеродно выглядящий на викторианском письменном столе гигантский монитор'
  И что тут подавляющего? Обычный кабинет секретаря райкома. Ибо 'панели из морёного дуба' первым делом вызывают такую ассоциацию. А как по корешкам книг (они же в шкафах) можно определить, старинный это фолиант или современное издание 'под старину'? Может, у деда там вообще коньяк в обложках от книг.
  
  Викторианский стол? Оказывается, у меня почти такой же. )))
  https://www.youtube.com/watch?v=zy8ooSfOaGE
  Ну и что, ноут на нем вполне нормально смотрится.
  
  ' - Прежде чем приступить к освещению проблемы, из-за которой я был вынужден прибегнуть к вашим услугам, хочу сразу внести ясность'
  Официоз.
  
  'На данный момент в семействе Бакстеров - семь поколений. Сейчас я вам их перечислю. Итак, Уильям, мой прадед, основатель рода, далее дед Роджер, отца звали Саймон. Все они уже упокоились. Я - Четвёртый. Мой сын Гарри и внук Джон. Пятилетний правнук Уильям Бакстер должен был впервые познакомиться со своим прапра и так далее дедом именно на сто пятидесятилетнем юбилее, но...'
  Не надо перечислять, пожалейте читателя! Да и многовато их что-то за 150 лет нарожалось.
  
  '- Это преступление? - сухо спросил Стив. - Нет, чтобы вы, - запротестовала растроганная девушка"
  Чтобы вы что?
  
  '- Через четыре дня, уже в это воскресенье, состоится празднество, - продолжил Стив. - Приглашения давно разосланы. Отменять всё и извиняться перед гостями просто неприлично. И главное, какой удар для ребёнка...'
  То есть они сразу с юбилея - и на похороны? А ничего, что это не по-людски и нехорошо по отношению к памяти 'любимого дедушки'? Представьте - отметили юбилей в компании юбиляра. Но его ж надо еще хоронить и читать завещание потом. И тут выяснится, что дед уже неделю как склеил ласты! Что родня подумает про Стива?
  
  ' - Но воск - это уже прошлый век, - продолжила Лора. - Для имитации кожи мы используем современные материалы, патент на которые есть только у нашей фирмы. Так будут фотографии?'
  Проще нанять похожего актера, загримировать. Но тогда - прощай, фанастика! И опять - канцелярит, официоз. Официоз в кубе, можно сказать.
  
  'Все обратили свои взоры на молчуна, который за полчаса беседы так и не проронил ни звука'
  Обратили взоры - может, просто посмотрели? А чьи еще взоры можно обратить, как не свои? Если молчун, то надо ли уточнять, что не проронил ни звука?
  
  'И Роберт Стейниц покинул особняк Бакстеров, оставив наедине двух счастливых стариков'
  В чем счастье робота и может ли он испытывать эмоции?
  
  'Утро юбилейного празднования выдалось солнечным и безветренным'
  Юбилейное празднование - избыточная конструкция.
  
  'Самого юного и, пока, единственного мужчины в седьмом поколении семейства, Уильяма VI Бакстера'
  Почему 'пока'? Судя по объяснению Стива, он единственным и останется.
  
  'Но Вилли на днях тяжело переболел'
  'На днях' - то есть недавно и недолго. Как-то это не вяжется с 'тяжело переболел'.
  
  'И без того четыре часа в дороге'
  Пятилетний ребенок наверняка просто спал.
  
  'Дедушка, прощай! - закричал юный Вилли и замахал на прощание'
  Повтор.
  
  'автомобиль, увозящий в дальние края правнука'
  В дальние края его 'повезет' не автомобиль, а самолет.
  
  'Едва особняк Бакстеров скрылся из виду, Джон Бакстер'
  Повтор.
  
  История встречи двух роботов? По сути, перевертыш. Довольно предсказуемый. А в чем, как говорится, мораль? То есть идея. Ну забавно вышло. Однако остается ощущение подделки. Что обманули не только деда и внука, которых нет, но и читателей. 'Дары волхвов' О'Генри вспоминаются, конечно, но тут использована только схема, а живого наполнения нет.
  Сначала Стив задурил голову гостям, потом родители мальчика задурили голову гостям. Длинный рассказ, а 'полезной работы' - практически ноль.
  И еще вопрос - а был ли мальчик? То ли вообще нет наследника, то ли умер, то ли заболел. Ну и, еще раз подчеркну, все это не по-людски. Чтобы оправдать такое поведение обеих семей, обратившихся к изготовителям роботов, нужна железная мотивация. Которой в рассказе нет.
  Еще с натяжкой можно представить эксцентричного старика (Стив), который просит 'оживить' прадеда, чтобы не сорвался юбилей. Прадеду сто пятьдесят лет в обед, и к нему, наверняка, никто уже особо близких чувств не испытывает. Другое дело - мальчик. Если он умер, не станут убитые горем родители 'воскрешать' его в виде робота-двойника ради юбилея престарелого родственника. Скорей всего, они про этот юбилей и не вспомнят.
  Кстати, название придумала - 'Заказать дедушку'. )))
  
  
  
  Ivanoff А.Н. Завтра будет дождь
  
  'Пилот сбросил режим маскировки, запустил двигатели и отточенными до автоматизма движениями стал запускать зонды, блокирующие варп-активацию'
  Молодец! Я тоже всегда так делаю.
  
  'Величественный вид планеты все чаще заслоняли яркие вспышки разрывов снарядов и лезвий лазеров'
  Лезвия тоже рвались?
  
  'Ощущение, будто мускулы и кости растягивают изнутри и они вот-вот вывалятся наружу через кожу'
  Кожа как окно в мир?
  
  'Стив жадно вдыхал запах опавших листьев, которые все сильнее заглушали запахи скошенной травы и осенних цветов'
  Не нос, а прямо промышленный газоанализатор!
  
  'Отец знал, что именно по запаху дыма, потрескиванию поленьев в камине и ярким языкам пламени скучает пилот в далеком и безграничном космосе'
  Почитав предыдущие описания, где все горит и взрывается, сомневаюсь, что Стив так уж скучал по запаху дыма и ярким языкам пламени.
  
  'Мать, скорее всего, готовит одно из его любимых блюд и -- обязательно -- клубничный пирог'
  То есть клубничный пирог - нелюбимое блюдо?
  
  'Сейчас овчарка подбежит к Стиву, встанет на задние лапы, а передние положит ему на плечи и ткнется мокрым носом в щеку -- так было каждый раз, когда он возвращался домой. А потом они вместе наперегонки побегут к дому, и Барс не станет обгонять Стива, а будет бежать рядом с ним на расстоянии шага. Отец обнимет его своим медвежьим объятием, а мать расплачется от радости, уткнувшись ему в плечо, вдыхая родной запах сына'
  С одной стороны - картинка узнаваемая, но при этом - штамп на штампе.
  
  'а отец хоть и крепился, но тоже часто моргал глазами'
  Чем еще можно моргать?
  
  Герой вызывает не сопереживание, а жалость. Не знаю, таким ли задумывал его автор. За что он умирает? Война, судя по всему, идет далеко от Земли. Тогда кто те, за кого воюет Стив - защитники или захватчики? От этого тоже зависит отношение к герою. Он слишком неопределенный, чтобы можно было однозначно к нему отнестись. Мотив многократной смерти и рождения с переносом сознания очень подробно разработан сами знаете где - в 'Гиперионе' Симмонса. Настолько хорошо поработал, что тему можно считать закрытой. ))) По крайней мере, я в этом рассказе не увидела ничего нового по сравнению с тем, что смог нарыть Симмонс.
  
  
  
  Ковешников С.В. Нечто человеческое
  
  'Корабль проснулся. Неполные четыре года он рос, набирался сил, мужал'
  Всё же, быстрее строить, чем растить.
  
  Нормальную траву автор курит. Понравилось все, кроме последней фразы.
  'Отливающие металлом губы улыбались: андроиды тоже видят сны'
  Это лишнее, поверьте. Может, автору показалось, что нужен еще один поворот, что Лукич недостаточно контрастен. Но то, что он андроид, ни на что не влияет и ничего не меняет. Он отец кораблю по-любому, и не важно, человек он или машина.
  
  Теперь я знаю все - и кому колы, и кому десятку. ;)
  
  ЗЫ. Зачем такое форматирование по центру страницы и синеватый текст?
  
  
  
  Кузнецов В.А. Хайфон
  
  'По серому небу вились грязные облака'
  Не представляю 'вьющиеся' облака
  
  'Джон Смит прошел в офисное помещение, уверенно вытащил из кармана хайфон-68, приложил подушечки пальцев к тыльной стороне аппарата и быстро подсоединился к рабочему компьютеру по беспроводной сети. После подтверждения регистрации служащий приступил к рутинной повседневной работе'
  Много лишних слов. Вместо 'офисное помещение' достаточно 'офис', можно убрать 'уверенно', 'быстро', 'по беспроводной сети', 'повседневной'.
  
  'По экрану разлаписто поползли цветные графики котировок'
  Тот же вопрос, что к облакам - 'разлаписто' графики не ползают.
  
  'За остальными столами также царила обычная офисная суета'
  Суеты я, как раз, не заметила. Джон Смит сидит за столом и смотрит в монитор.
  
  'Смит состоял с этой девушкой в близких отношениях'
  Официоз.
  
  'Моника еще раз всхлипнула и, поддерживаемая услужливым человеком, направилась к выходу'
  А почему не подошел Джон Смит? Он ведь жениться собрался, а тут испугался, что ли?
  
  'После этой реплики Джон нервно вцепился в манипулятор и даже поднял его, чтобы швырнуть в противного Билла, но тот уже скрылся за металлической дверью'
  Это главный герой, которому требуется сочувствовать? Никакого желания! Тюремные порядки, а он их принимает.
  
  'Потеря или поломка хайфона в современном полисе означает сильное поражение в правах'
  Вот уж не поверю, что утопленный в унитазе 'хайфон' как-то влияет на то, что на него записано. Это просто ключ к базам данных.
  
  'Иначе меня бы отправили за Кольцевую'
  На сто первый километр! )))
  
  'Джон перестал обращать внимание на Монику и жадно вгрызся в жареную курицу'
  Молодец! Девушек много, а обед раз в день бывает.
  
  'Почему люди стали такими жадными и зависимыми от этих проклятых хайфонов'
  По-моему, дело не в хайфоне, а в том, что ГГ обыкновенный говнюк.
  
  'и в помещение вломились сотрудники правопорядка'
  )))
  
  'Джон весь промок под жестоким весенним ливнем, обтрепался до дыр, осунулся и очень хотел есть'
  За три дня? Осунулся и обтрепался прям до дыр?
  
  'Одна из неопрятных женщин, выглядевшая лет за пятьдесят'
  'Старуха скинула с себя перелатанную в нескольких местах футболку'
  Ну, автору виднее, конечно. Сорок семь лет - старость не за горами. )))
  
  'Джон только принялся кушать этот подозрительный суп'
  Не кушать, а есть.
  
  'за Кольцевую дорогу. Туда, где нет никакой жизни'
  Логично! Откуда жизнь за Кольцевой.
  
  'Смит медленно встал и пошел в направлении ближайшего леса'
  Логичней было бы снять и высушить одежду, попытаться развести костер.
  
  В чем идея этого произведения? Что тотальный контроль - это плохо? И так ясно. В общем, 'мир наживы и чистогана'. Ограниченный, почему-то, Кольцевой. Замкадьем то есть. Мир получился картонным, чистоган слишком очевидным, а персонажи - неживыми.
  Ничего нового - гаджеты контролируют жизнь, но очередной Нео вырвался из Матрицы и обнаружил, что за Кольцевой тоже есть жизнь.
  
  
  
  Фурзикова Ю. Кубики
  
  'Их совсем не так много, нормальных детей'
  Гнать надо 'учительницу', которая делит детей на нормальных и ненормальных.
  
  Имена - Вовка, Полька, Алиска - все в уменьшительно-пренебрежительном варианте. Как в Российской империи. Если из благородных, то Степан Васильевич, а как из крестьян, то Степка, Фимка, Лизка. Такое подсознательное пренебрежение своими героями о чем-то, да говорит.
  
  'Сумочка тоже была приятная, светло-коричневая'
  Что ж такого приятного в цвете детской неожиданности?
  
  'Хорошее время месяцы августа'
  Какой смысл в этих дополнительных месяцах? Просто чтобы была фантастика?
  
  'Со стороны казалось: вот сидят умные, математически одарённые дети, критикуют Калуцу и Клейна'
  Это рассуждает ребенок, который еще даже не ходит в школу?
  В принципе, все персонажи разговаривают одинаковым языком - языком автора, речевые характеристики отсутствуют, поэтому текст выглядит трудно воспринимаемым монолитом.
  
  'Думаешь, родители случайно принимают твои причуды, как должное?'
  Тоже странная лексика для десятилетнего мальчика.
  
  'Прошло три недели, а я всё ещё не знала, что делать. Вернее, я знала, что я буду делать: ничего'
  Девочка, от лица которой ведется повествование - вообще лишний персонаж. На сюжет не влияет. Да и сюжета как такового нет. Потому что отсутствует конфликт. Таковым нельзя назвать отказ родителей отправить Вовку в интернат - они пока не согласились и не отказались. Эпизод с учительницей - просто эпизод.
  А есть ли у этой девочки-рассказчицы цель? Та, что ее изменит в финале? Нету. Есть ли цель у Вовки? Тоже нет.
  
  'И спросил - не меня, а себя - почему существует запрет на спаривание животных летом, когда нехорошее влияние голубой звезды сильнее всего, а для людей такого закона нет?'
  Ага, и все это слышит и 'переваривает' маленькая девочка, и даже продолжает рассуждать на эту тему. То есть отсутствует элементарная психологическая убедительность.
  Дальше. Если люди у них 'спариваются' летом, то рожать они должны весной. Но дети почему-то рождаются тоже летом. К чему, вообще, все эти календарные сложности с несколькими одинаковыми месяцами и сезонами? Показать, что мир у них странный и фантастический? Так придумать можно любую бессмыслицу, вопрос, зачем это делать.
  
  ' - Только не надо говорить о принуждении, Юсс. Вон они стоят в очереди на процедуру, добровольно. Хоть кто-нибудь из них задумался, что такое память? Что кратковременная память работает от силы несколько минут, но никак не полчаса и больше?'
  Я вообще не поняла, зачем им стирают память.
  
  'Авссалом вытащил странную вещь, похожую на строительный пистолет, и приставил к голове Юсса, а Юсс упал, мягко и страшно'
  Убил или тоже стер память? Зачем? Кто такой этот Юсс, кто такой Авессалом?
  
  '- Твои родители должны быть где-то здесь.
   Понятно было, что он нас не видит, хотя мы его видели'
  Если не видит, то почему спрашивает про родителей?
  
  '- Видишь, как просто, - сказал Авессалом и выстрелил в папину сторону'
  А с какой стати он, вообще, открыл стрельбу? Совершенно бессмысленные действия случайного персонажа.
  
  'Зато снаружи, у павильона, собралась большая толпа людей, потому что Фильм отменили. И было очень похоже, что они собираются снести архитектурный павильон и всю ярмарку'
  Какой смысл у этой ярмарки, фильма, архитектурных иллюзий? Где события рассказа, в чем идея?
  
  'Как надо играть на флейте, я немного знала. Сначала не получалось, но я скоро приспособилась. И остановилась, только когда флейту отобрали, и только тогда заметила, как на меня смотрят. А страх - это хоть и лучше, чем ложь или ненависть, но всё-таки страх - это тоже очень-очень плохо'
  Приехали на ярмарку, немножко постреляли, сыграли на флейте и... И всё? Тут не то что двух сюжетных поворотов, и одного-то нет!
  
  'Вот всё, уважаемые члены галактической комиссии. И спасибо вам, что вы больше меня не боитесь. Я понимаю, что я вам неприятна... Да, наверное, понимаю. Но всё, что родилось, имеет право жить, и вы должны знать, как нам жить и не мешать друг другу. Ведь некоторые из вас даже учили Авессалома... А если не знаете, тоже не пугайтесь. Мы и сами поймём. Уже скоро. Нет, только не надо опять меня бояться. И отдайте мне флейту, пожалуйста. Да нет, не стану я больше играть, если вы не хотите. Это ведь не моя флейта, я должна её брату вернуть...'
  Что изучает (расследует) эта галактическая комиссия? Что произошло после того, как девочка сыграла на флейте?
  
  Что касается фант. допущений - текст представляет собой неуклюжую компиляцию ранее реализованных идей. Мотив 'детей индиго' отыгран в литературе миллион раз. Частично содрано у Каттнера. Но история Хогбенов построена на принципе 'остраннения', семейка пришельцев выигрывает на фоне людей, причем выигрывает за счет не своих сверхъестественных качеств, а за счет бОльшей человечности, естественности и простодушия. То есть человеческих, в общем-то, качеств. Тех, которых не хватает на Земле. Тут же все 'ненормальные', их не с кем сравнивать. Ну, еще приплюсованы 'невозможные фигуры' Эшера для антуража.
  История фактически ни о чем. Да рассказа как такового и нет, сюжет отсутствует даже в элементарных проявлениях - завязка, перипетии, кульминация, развязка. Набор случайных персонажей в случайных обстоятельствах. Естественно, у такой 'конструкции' нет ни идеи, ни конфликта, да и цели у героев тоже отсутствуют.
  
  
  
  По заявке
  Цыбульская Ю. Хиж-2018: Сто процентов счастья
  
  'На остром кончике носа молоденькой лаборантки выступила капелька крови, глаза мгновенно налились слезами'
  Что же это за лаборантка, которая с крысами не умеет обращаться? И как она несла крысу, что там умудрилась тяпнуть за нос? Ей (лаборантке, не крысе) теперь уколы от столбняка надо делать.
  
  'Доктор Гильдебрандт жил недалеко от лаборатории. Удобно устроившись на водительском сидении, назвал адрес и мысленно погрузился в события прошедшего дня. Машина шла мягко, ровно, на разрешённой скорости. Доктор мог бы расположиться и на широком заднем сидении, но сила привычки взяла верх. До пригородного посёлка с зелёными газонами и высокими белыми фонарями всего двадцать минут.
   Вскоре доброжелательный баритон произнёс: "До окончания поездки осталось 30 метров... 20 метров... 10 метров... Вы прибыли...'
  Как этот абзац влияет на сюжет? К чему все эти подробности?
  
  'Борис Эвальдович без слов отступил в коридор и поплёлся в свою спальню. Ужинать расхотелось'
  Сначала не мешало бы переодеться и помыть руки.
  
  'Она оргазмически подёргиваясь под ногой, пыталась выскользнуть. Пришлось нажимать грубо, бесстыдно втаптывать её в пол. Раздался неприятный, похожий на хруст, звук'
  Педаль - это просто педаль. Никаких 'оргазмических подергиваний' у нее нет. А что захрустело?
  
  '- Уверен, - почти не разжимая зубы, пытался придать беседе приватность Борис Эвальдович. - Я думал в Министерстве Образования договориться о нескольких трудных подростках, понимаешь, таких... безнадёжных, что ли'
  С этого места текст, и так довольно скучный, окончательно теряет интригу. Становится понятно, что произойдет дальше.
  
  '- Слушай, для чистоты эксперимента тебе необходима большая выборка, и, желательно, однородная, чтобы экспериментальная и контрольная группы в начале эксперимента качественно не отличались. Я тебе как родному выхлопочу детдомовских. Уверяю, там все как один - несчастные ребятишки. Опять же, с родителями никаких проблем. Так что абсолютно твой контингент. - Конечно, вариант соблазнительный, но... - доктор задумался'
  Главгеру предлагают ставить опыты на детях-сиротах, и он, подумав, соглашается?
  
  'от раздавшегося оттуда официального тона, похолодело в позвоночнике'
  А разве может 'похолодеть в позвоночнике'?
  
  Удивительно унылый по настроению рассказ. А почему? Потому что автор, как Сальери, пытается 'поверить алгеброй гармонию'. О памяти, любви, человеческих отношениях говорить наукообразными формулами: 'Эксперимент близился к завершению. Борис Эвальдович сидел за компьютером и работал над заключением: "У детей экспериментальной группы повысилась активность в игре, полевое поведение сменилось волевым, стал спокойнее сон. Некоторым детям даже удалось снять такие диагнозы как энурез и заикание...". Вроде бы всё шло по плану. Но забыть и не принимать в расчёт три несчастных случая в экспериментальной группе, не получалось. Пришлось, конечно, уменьшить на это же количество детей и контрольную группу, но для эксперимента это не критично. Борис Эвальдович задумчиво тёр подбородок. Он читал полицейские отчёты. Несчастный случай, все три раза. Но не слишком ли много для случайности?
  И вот так весь рассказ. Герой живет не реальной жизнью, а ее отражением в экспериментах. И даже в последний момент, пытаясь понять, выжил сын или нет, не говорит этого прямо. Все околичностями, все какими-то надуманными закавыками про 'подрагивание сжатого в ладони воробья'. Искренности и прямоты очень недостает этому тексту.
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"