Левченко Татьяна : другие произведения.

Холодные души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан в соавторстве с Наталией Это для осенней "Грелки-2011" (моя там первая часть)
    http://samlib.ru/n/natalija_eto/

  1
  Звякнуло разбитое окно на первом этаже лабораторного корпуса. Надрывно завыла сигнализация, но было поздно. На раз - тень метнулась к автостоянке, на два - машина с заляпанными номерами вихрем промчалась под окнами секретного института, исчезнув в ночи.
  - Чья тачка? - охранник с ленивой опаской высунул голову в приоткрытую дверь.
  - По ходу, Дикова из температурной лаборатории, - ухмыльнулся напарник. - На такой рухляди тут больше не ездит никто.
  - А, Женюсика!
  - Его самого, малахольного, - загоготал вахтер. - Видел вчера, как он муху в машине ловил да выпускал? Придавить пожалел, бедолага.
  - Не малахольный, а неравнодушный! - саркастически поправил старший смены. - А че он так лётает на драной колымаге? Колёса растеряет. Гы-ы... Пойдём смотреть, где по стеклу шарахнули?
  - Ну, вот еще, чтоб по башке отоварили? Ждём, счас менты прискочут.
  - Вон, уже... Пошли встречать, - старший поправил портупею рации, надвинул форменный кепарь и, взяв огромный фонарь, как дубину, по-партизански боком выскользнул из дежурки.
  Окно высадили, точно, в "темперке", да еще разбили какие-то склянки, ибо в комнате, заставленной вытяжными шкафами, всё равно немилосердно пахло чем-то угрюмо-химическим. Минут через двадцать тоскливого ожидания приехал перепуганный, заспанный и несчастный завлаб Сгибнев - "выдернули из отпуска", на цыпочках обошел комнату, указал на мощный сейф:
  - Вот здесь самое то и хранится. Открывается двумя комплектами ключей - одни у меня, другие у Женюси... у доцента Дикова, стал быть.
  - Давай! - энергично махнул рукой дознаватель, изрядно перенюхавший здешних химикатов.
  Сгибнев позвякал мудрёными ключами, дверца услужливо распахнулась. Шибануло новым едким запахом от разбитых внутри склянок.
  - Япона...
  - Чего-нибудь не хватает? - дознаватель зажал нос платком. - Амбрэ не хуже, чем от трупака...
  - Реактивов побито много, да всё так, по мелочи... Опаньки! А где ж бронебокс с "термо-квестом". Всего-то и было две ампулы.
  - Что за квест?
  - Секретная разработка. Вакцина. Стабилизирует температуру тела на отметке тридцать шесть и шесть.
  - А разве у нас другая?
  - В норме - такая. Но, бывает, температура сжигает больного. Или упадок сил, тоже плохо. Диков руководит темой в секторе геронтологии.
  - Это всё прикрытие. Я ж не из райотдела, чего ты крутишь!
  - Корочки видал, как же, из "конторы" вы.
  - Ну да, ФСБ... - дознаватель нахмурился.
  - Да ладно, я же всё понимаю. Короче, геронтология - туфта. Диков придумал, как в геном человека встраивать дополнительное звено, и сам его сконструировал. Не вакцина это, а мобиле-капсула. Попадает в организм и начинает перестраивать по-своему.
  - Вы что же тут, мутантов разводили?
  - Нет, всё проще и изящней. Мобиле-капсула консервирует ткани. Человек остаётся живым, но температура тела никогда не падает и не растёт. Вернее, должна такой быть. На людях препарат не проверяли, законом же запрещено. А мыши... - профессор Сгибнев замолчал.
  - Ну, что мыши?
  - Мыши с "термо-квестом" живут уже восемь лет, в три раза дольше, чем отпущено природой, и не заметно, чтоб собирались помирать.
  - Так Диков ваш бессмертием занимается?
  Сгибнев подумал, посмотрел близоруко на дознавателя...
  - Ну да... Да!
  - Сколько ампула стоит?
  - Бесценна! Как человеческая жизнь.
  Дознаватель выхватил из кармана телефон:
  - На адрес к этому уроду - мухой! Как нет? А где? А машина? Мать вашу...
  
  2
  Женька Диков что есть мочи гнал по загородной трассе. Жену Катю пару дней назад увёз туда, в Колондайкино, к старому другу. Тот жил за границей, огромный домина в охраняемом коттеджном посёлке был в полном распоряжении Дикова. Там он устроил филиал институтской лаборатории, там делал основные пробы. Открытие выходило таким, что делиться им с государством - убийство. Самоубийство.
  Сначала мечтал о деньгах - огромных, с невиданным числом нулей за единицей. Но два месяца назад случилось вот что. Катька порезала палец, разделывая мясо. Сам не зная зачем, Диков втихаря взял каплю крови на анализ. Увидел результаты - и медленная мучительная смерть жены глянула из-за плохо отпечатавшихся цифр. Выход был один - ввести "термо-квест". Мизерное его количество хранилось в институтской лаборатории. И вот обе ампулы в металлическом ящичке - рядом, на сидении машины...
  Катя во сне улыбалась, бормотала ласковое, доброе, забытое. Евгений наклонился, чтобы расслышать, но жена свернулась калачиком, подложив руки под щеку, и замолчала.
  Диков отбил горлышко ампулы, набрал полный шприц и умело, безболезненно уколол жене в руку. Катя не проснулась. Женька сел рядом, истово оберегая её покой.
  Они давно мечтали о ребенке. Катя не могла забеременеть. Диков возил ее по врачам, знахаркам, покупал амулеты и иконы - всё без толку. А тут - чем еще заниматься в нелепом богатом "заточении"? Короче, случилось. Потому что после дозы "термо-квеста" не просто ушла её страшная болезнь - температура стала нормальной. Теперь Катя сама мастерила простые игрушки, сочиняла колыбельные. И вдруг - радость ушла. Перестала ждать счастье... И на Дикова уже не глядела с обожаньем, не делилась секретами, не ждала по ночам.
  Семь месяцев прошло. Сначала дни летели незаметно, потом стали тягучими, как ириска. Катя замкнулась, муж всё чаще ловил на себе холодный чужой взгляд. Хотелось подойти, обнять за плечи, спросить, что случилось. Катя отводила взгляд, в серых глазах появилась сталь. Женя боялся их молчаливых вечеров. Еще недавно Катя смеялась, надеялась, мечтала о будущем. И была необыкновенно красивой. Да она и сейчас оставалась такой же - прекрасной. Как Снежная королева. И только во сне с лица спадала ледяная маска.
  Вот Катя во сне засмеялась, вот легла навзничь, распахнув руки. Майка задралась, обнажился округлый животик. Встав на колени, Женя осторожно, чтоб не разбудить, дотронулся:
  - Привет, малыш. И у тебя бессонница?
  Уловив раскрытой ладонью ответный толчок, Диков осторожно встал, вернулся в кабинет. Еще утром решил проверить на себе "термо-квест". Равнодушие как побочное явление? Что ж, тем легче будет. А, может, заодно найдётся выход...
  Хрустнуло горлышко второй ампулы. Последней...
  Пока не начал действовать препарат, Женя с горечью думал - ведь своими руками разрушил счастье. Но не должна, не должна его вакцина изменять личность!
  - Надо было лучше следить за мышами, - и улыбнулся горькой шутке. Женя решил вести дневник, чтоб отследить то, что не заметил у Кати - первые симптомы перемен.
  Ночью приснилась мышиная пара. Самка перегрызла горло самцу из-за кусочка заветренного сыра.
  "Ну, простите!" - сказала мышь.
  Проснувшись, Евгений записал сон в дневник.
  "Катьке рожать скоро, а мы сидим тут, как в засаде...", - сломал карандаш и оцарапал руку. На коже выступила капелька крови. Диков отстраненно следил, как она медленно набухает.
   - Жень, у меня воды отошли...
  Диков медленно обернулся, накинул белый халат и проводил жену к кушетке. Катя послушно легла на спину. В глазах ее не было страха, только легкое удивление.
  - Ты ведь хотел этого ребенка, - прошептала Катя, вцепившись в полы распахнутого халата...
  Потом Женька пеленал сына и улыбался - нет, нормально действует "термо-квест".
  "Да! Я всегда мечтал о наследнике!" - в дневнике появилась новая запись.
  А потом началось...
  - Диков, ты сидишь в своем кабинете целыми днями, - голос набирал обороты. - Диков, я устала от тебя! - хлопала дверь, женькина рука дрожала, выводя забавные крендели по бумаге. - Диков, тебе плевать, что со мной...
  - Поверь, что нет, - почти весело отвечал Евгений и захлопывал исписанную тетрадь.
  - Я ухожу! - Катя стояла в дверном проеме. - Надоело прятаться в захолустье.
  - Иди, - Диков пожал плечами и опять нырнул в дневник.
  Шума отъезжающей машины он не слышал или не захотел замечать. Закрыл дневник, положил под голову, и прямо за столом уснул.
  Теперь привиделись крысы. Они ели друг друга...
  Разбудил детский крик. Диков выждал полчаса, почти не удивляясь своему спокойствию. Потом встал и не торопясь пошел в детскую. Так же медленно склонился над кроваткой. Следя за гримасами плачущего малыша, Диков не почувствовал ничего, кроме раздражения.
  - Где твоя мать? - произнес Женька и испугался собственного голоса. Он оказался чужим, властным, немного крикливым. Диков вернулся в кабинет, чтобы отметить это в дневнике. Потом вернулся к сыну и взял разрывающегося от рыданий ребенка на руки. Механически покачивая, ученый пошел искать жену. Кати нигде не было... Женька положил ребёнка на пеленальный столик. Мальчик дергал голыми ножками в воздухе и заходился в крике. Женька чего-то ждал.
  - Она бросила нас... - прошептал Евгений, и новая мысль пришла в голову: - Она зачала ребенка под действием вакцины... Вещество спасает жизнь, но изменяет личность, делает человека равнодушным.
  Младенец засунул палец в рот и довольно зачмокал губами.
  "Это не мой ребенок! - Диков попятился, уперся спиной в стену. - Это продукт с новой ДНК, изменённым геномом..."
  Решение нашлось быстро. Ученый пересилил отца. Диков обошел стол, открыл медицинский шкаф с инструментами.
  "Надо вскрыть это существо, чтобы знать, как повлиял "термо-квест" на человеческого детеныша".
  Диков вспомнил случай в лаборатории, когда здоровое с виду потомство подопытных мышей, повзрослев, растерзало родителей. Единичному случаю значения не придали. Теперь был отличный шанс проверить тот опыт.
  Женька взял скальпель, шагнул к младенцу. Ребенок, увидев отца, улыбнулся.
  - Господи, что я делаю! - Диков выронил скальпель. - Это же мой сын...
  "Ты ведь хотел этого ребенка..."
  - Дневник! - Диков раскрыл тетрадь. - Так. Почему я решил, что ее уход - дело рук "термо-квеста"? Ведь ради нее я стал просто вором, погубил карьеру! А потом изводил этим её и себя. Стало быть, вот в чем причина её отчуждения. Господи, да я чуть не убил собственного ребенка!
  Диков достал телефон, набрал номер Сгибнева.
  - Приезжай за мной... и сыном. Дознаватель?.. Пусть записывает адрес.
  Диков присел на краешек стула, как будто стал чужим рядом с собственным ребёнком. Мальчик самозабвенно сосал палец. И Диков подумал - ведь сын почти сутки не брал материнскую грудь. Почти сутки. Такое равнодушие к голоду...
  В телефонной трубке что-то радостно кричал завлаб. Женька перебил:
  - Да, приезжай. Если успеешь... - и нажал "отбой".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"