Левчук Наталья Серафимовна : другие произведения.

Роза времени. Книга вторая: Прививка против боли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Вторая книга из трилогии "Роза времени"

   КНИГА ВТОРАЯ: "Перерождение"
   ГЛАВА 1: "ПОСВЯЩЕННЫЙ": Испытание в лабиринте продолжается; 77 уровень в глубине Земли - располагается в сердце человека; Вновь "Белая птица"; Врата Посвящения; Алмаз - Око Бога; Египет обрел свое проявление РА.
   ГЛАВА 2: "ОГНЕННАЯ БОГИНЯ": Царица града Моль; Танец трех огней.
   ГЛАВА 3: "НЕОЖИДАННОЕ ПЕРЕРОЖДЕНИЕ": Сорванец Джони - бывшая королева; Новый герой - новый поворот в судьбе.
   ГЛАВА 4: "ЗАКОЛДОВАННЫЙ КНЯЖИЧ": Народ озера Оклад; Наследник князя; Встреча с цыганкой; Смерть друга; Праздник "Грозового коромысла"; Одержимая.
   ГЛАВА 5: "НОВАЯ ЖИЗНЬ - НОВОЕ ИМЯ": Умение строить глазки - не защитит от превратностей судьбы; Женщина из сказки.
   ГЛАВА 6: "СЫНЫ О Т Ц А ": Оскар: начало пути; Семья охотника; Алийна - просто хорошая девочка; Авессанарий: контакт с ОТЦОМ; Ментальное исследование; Практика "Черной смерти"; Ошибка Провидицы - слабость матери; Забудь: кто ты Есть, стать - как все; Община христиан; Томас - новый ученик; Семидневная медитация.
   ГЛАВА 7: "КОЛДОВСТВО ИЛИ СВЯТОСТЬ?": Кольцо ценою в жизнь или больше? Таинственное появление младенца; Цыганская матка; История Курбул; Назначение преемницы; Обучение колдовству; Самый надежный метод; Жестокий обряд; Ожидание ожидаемого; Где живут люди-львы; Возвращение любви; Детство будущей Провидицы.
   ГЛАВА 8: "ТИХОЕ СЧАСТЬЕ - БОЛЬШАЯ ПОТЕРЯ": Благодатная тюрьма; Прощай Христофор; Дорога в никуда; Монастырь; Бог - надзирающий; Ангел ушел с обломанными крыльями; Жанна на своем месте; Урсула: цветок в саду камней.
   ГЛАВА 9: "ВОЖДЕЛЕННАЯ ДИЧЬ": Врач, волшебник, Посвященный - ОН! Гарем нового повелителя; Ханчик; Новая жена для кастрата; Нелюдь; Борьба за смерть - право на жизнь.
   Конец Второй Книги
  
  
  
   К Н И Г А 2: ПРИВИВКА ПРОТИВ БОЛИ
  
   ГЛАВА 1. " Перерождение"
   Испытание в лабиринте продолжаются; 77 уровень в глубине Земли - располагается в сердце; Вновь "Белая птица"; Врата Посвящения; Алмаз - Око Бога; Египет обрел свое проявление РА.
   * * *
   Папирус и кольцо. Вот то, что оставила после себя удивительная женщина...
   А Доминик? Он один в глубине чужой земли. Что ждет его, и что он должен исполнить? Его час близится, что принесет он?
   Письмо на шее вновь начало себя обнаруживать каким-то труднообъяснимым образом - то ли зудом, то ли движением. Нет, эти слова не могут выразить ощущения, скорее - это как магнит, но другой природы, этакое живое существо, долго хранящее свою тайну и вдруг пожелавшее ее проявить.
   Доминик сжал в ладонях свиток, он грел и пульсировал. Доминик быстро остановившись и почти сорвав его с шеи, развернул, но развернув не смог остановить движение - развертывание продолжалось. Шла развертка чего - то , оно ширилось и росло, а человек очень быстро - не в силах противиться, все разматывал и разматывал причудливо возникающую форму.
   В конце-концов последовал хлопок, как от сжатого воздуха, и юноша увидел себя в большой корзине, а над ним - в небе - висел огромный шар, надутый газом более легким, чем атмосферный воздух.
   Синее небо. Чайки. Внизу океан. Белые тучи тут и там обгоняют воздушное судно. Солнце ласково светит, наполняя сердце изумлением и радостью. После стольких испытаний во тьме, неизведанности и опасности - вдруг простор и свобода!
   Ощущение полета, упоение воздухом и солнцем - что может желать человек, еще недавно лишенный всего? Доминик не был простым мечтателем. Он внимательно осматривал горизонт, пытаясь зацепиться взглядом за какой-нибудь ориентир, необходимо определить что, где, как, - беспомощное болтание в воздухе его не устраивало - это тоже тюрьма, правда иного рода.
   Прошло какое-то время. Солнце не сдвинулось к горизонту, не ослабило своего излучения, и безбрежный океан был так же огромен и неизмерим. Ветер продолжал дуть с той же силой и в том же направлении. Картинка не менялась: даже тучи одинаковые. Они как овечки бежали по небу, ничем не нарушая однообразный пейзаж.
   У Доминика возникло ощущение движения времени без изменения пространства. Казалось, он находился в глубине прекрасно нарисованной акварели, и могли пройти столетия, а человечек на воздушном корабле все так же и плыл бы в голубом небе, над синем морем, в ласковых лучах полуденного солнца.
   Мысль прийдя, пронзила сознание, но была отогнана - ведь было же движение: ветер, вода, тучи - все перемещалось, но... не изменялось. Как один и тот же кадр, раз за разом вставленный в киноленту. Вечное движение, как бег на месте. Где-то что-то прокручивалось, но в этот же миг возвращалось на место. Новое ощущение начинало крепнуть и Доминик понял, что бесполезно подносить руку, сложенную лодочкой, ко лбу, чтобы вновь и вновь вглядевшись в горизонт, разочарованно вздохнуть, протереть глаза, дотронуться до подбородка и, заложив большой палец правой руки за пояс, поднять глаза к небу. Он поймал себя на чувстве, что не только повторяет одни и те же движения раз за разом, но и мысли, словно одинаковые бабочки вспархивают с одинаковых цветов в одинаковой последовательности.
   Но озарение тут же было потушено хороводом повторений, и колесо пространства закрутилось. Время шло, Доминик как заводная игрушка заученно выполнял карусель из одних и тех же движений - на подбородке отросла щетина, щеки ввалились, в глазах появился лихорадочный блеск. Кровь стучала в висках, отдаваясь звоном в ушах, суставы и мышцы болели и подрагивали. Он весь как-будто уменьшился в размерах - усох, а вместо него с внешней стороны тела возникала другая поверхность кожи, мускулов и вообще всего туловища!
   Вырастал другой человек для этой картинки - искусственный, ею созданный муляж человека, механическое чучело. А сам живой субъект все уменьшался в размерах, сжимаясь внутри куклы и отдавая ей силу свою и жизнь.
   Фантастика! Человеческий разум не может даже помыслить о существовании другой реальности, совсем близко, но независимо от незнания, иной раз ему не миновать ее. Доминик уже осознал грозящую опасность - он будто раздвоился: в человека внешнего - скорлупу-оболочку, и маленькую сущность, еще живую и трепещущую, закованную в центр бездушного робота.
   Еще немного и процесс может стать необратимым. Его внешнее "я" радостно совершало парадоксальный бег на месте с чувством огромной важности выполняемой им задачи и уверенностью в правильности своего выбора. Ничто не волновало скорлупу - она была права, тысячу раз права в своей силе и непогрешимости. Ей не нужно ничего знать, все и так хорошо, спокойно, радостно... но вот только этот несносный человечек внутри мешает, вопит, корежится. Он кричит и бьется: "Что ему нужно? Скорее бы он утихомирился!" А внутреннее "Я" болело и страдало, не в силах вырваться из ада. Оно осознавало реальность пропасти, в которую падало, и свое бессилие перед ней.
   Доминик лихорадочно пытался собрать обрывки мыслей: одни кусочки внутри - еще внутри, а другие уже принадлежали внешнему:
   - Что же ....делать? - Он с трудом соединил фразу.
   - Делать что? - так подумалось легче.
   - ЕСТЬ!!!
   - Порядок изменить слов надо...
   - Меня кроме не спасет никто меня...
   - Внутри обратись в огонь...
   - Светильник зажги, Богу поклонись...
   Ну, Доминик, ведь ты гаснешь, почти не осталось ничего внутри тебя - человечек размером с футбольный мяч послушно повторяющий своего огромного двойника - чахнущий и вянущий при каждом движении.
   И он вспомнил:
   - Ц Е Т О ! О Т Е Ц ! - и произнес уже немеющими губами:
   - Отец, помоги сыну!
  
   * * *
  
   Вмиг иллюзия распалась. Он снова в тоннеле - нет солнца, нет неба, нет моря, но каково облегчение!
   Мираж, поглощающий все, на что смог наложить свою лапу обмана. Мир Майи только что чуть не погубил человека.
   Доминик облегченно вздохнул, взглянул на свои руки, плечи, ноги - все было нормальным и подчинялось ему, выполняя любые движения в разном порядке. Он опять принадлежал себе!
   Юноша чувствовал усталость и даже какое-то ощущение предела. Да, он измотан физически и морально, да, он победил очередной раз, вышел невредимым, уцелел там, где смогли спастись лишь единицы, но где же окончательная победа? Где свет в конце тоннеля? И сколько еще нужно преодолеть?
   Волна бессилия окатила его. Да, он устал, он одинок и даже не знает цели, и нет уверенности в обретении долгожданного отдыха и освобождения. А он должен освободить своих товарищей и спасти Шарлоту. Где он возьмет силы, если уже сейчас так измотан и находится сам неизвестно где, добровольно заточив себя на десятки, может сотни километров от людей. Да, раньше он был отважен и уверен в себе, не боялся препятствий... - Доминик лежал на спине, широко раскинув длинные и сильные руки и ноги, непослушные локоны волос разметались вокруг высокого лба, из-под ресниц в уголке глаз замерла скупая слезинка, губы отвердели, на сильной шее билась жилка. Дыхание постепенно выровнялось. Юноша уснул.
   Сколько продолжалось сладкое забытье определить трудно, но проснулся он как от толчка. Народная пословица "утро вечера мудренее" в который раз подтверждала свою правоту. Страхи и неуверенность отступили, впереди опять забрезжил свет надежды. Надежда умирает последней, - это та последняя струнка в человеческой душе, что заставляет ее играть в могучем оркестре жизни. И если великий Паганини смог закончить свой концерт на одной струне, то и другие великие личности в истории человечества на единственной струне - надежде, не имеющие больше ничего и находящиеся в крайних обстоятельствах с блеском исполняют свои симфонии жизни и побеждают!
   Доминик ощутил прилив сил и света через этот маленький мостик, что в который раз протянула ему надежда: "Я не погибну хотя бы потому, что я единственный из ныне живущих людей проник в "святая святых" египетской земли, быть может здесь ждет меня сокровище мировой мудрости. Не может бесследно исчезнуть тот избранник, что был допущен к порогу тайны. Не зря я так подробно знаю путь в лабиринте, не зря стоял на арене перед разъяренными быками, видел старика "Ветхого Днями" и "Белая птица" приоткрыла мне завесу тайны".
   - Я кое-что знаю и могу, и поэтому должен - обязан проделать этот путь. Кто-то все равно откроет тайну лабиринта, почему не я? И наверно от этого зависят жизни людей и моих товарищей.
   Он не знал о произошедших событиях, не подозревал, что его друга и учителя уже нет на этой Земле, а Шарлоты нет в Египте.
   * * *
   Юноша встал, свиток на шее тихонечко пульсировал, призывая к действию. Доминику не нужно было в него заглядывать для того, что бы выбирать повороты и избегать тупиков, он шел по наитию. Даже возник какой-то азарт - ожидание очередного препятствия, с которым надо сразиться. Что это будет? Монстр или кипящая бездна? Он опять чувствовал в себе силы и знал, что должен преодолеть все. От его воли и решимости зависела жизнь. Но... он ощутил что-то постороннее, какой-то намек на движение, чье-то присутствие, как только он попытался разглядеть - все исчезало: "Интересно, что еще? Кто сопровождает меня?"
   Он уже не сомневался вначале в смутном, затем оформленном ощущении. Все те же стены, смутные очертания свода, воздух - и не спертый и не свежий, монотонность движения, и еще что-то... Это будоражит и привлекает внимание.
   "Как к этому отнестись? Друг или враг? Поможет или помешает? - Мешает. Мешает идти, отвлекая, рассеивая волевой импульс, ослабляя решимость. Надоедливо и неотступно. Что это? "
   - Кто ты? Откликнись! - Доминик остановился, неповорачиваясь. Ответом было насмешливое эхо. Он упрямо сел, облокотившись спиной к стене, руки сжал в кулаки, брови нахмурены, глаза упрямо сверлили одну точку. Губы затвердели, кончик носа побледнел:
   - Я дойду, дойду чего бы это не стоило, если нужна для этого моя жизнь - я ее отдам, но только Творцу! - Вмиг возникло свечение и как серебристое облако мимо юноши прошелестела тень:
   - Ты опять вышел победителем, милый юноша, не устаем удивляться твоему уму и силе, хоть ты и не имеешь права на ошибку, но каков соблазн! Ха-ха-ха, - серебристым колокольчиком звенел впереди смех и увлекал за собой:
   - Ты красив, умен, удачлив. Иди, иди за нами и мы приведем тебя к порогу, ты будешь обладать всем, ты станешь могучим, тебе будет подвластно все. Иди, иди за нами, конец близок...
   Доминик внимательно следил за удаляющейся тенью. Двигаться вперед, не стоять на месте, так еще учил добрый монах Торио. Юноша шел и шел, углубившись в воспоминания, события далеких лет проносились плавной вереницей картин: его любовь к королеве, неосознанное обожание переросшее в могучее чувство, плененное узами чести и долга. Да, любовь убивать нельзя, это величайший грех, но любовью убивать честь других, заставлять отрекаться от своей внутренней сути ради нее, лишая людей свободы и права выбора - еще больший грех. Только сильнейшие могут обуздать чувства, если для их развития и проявления судьба не дала согласия.
   Юноша, погруженный в воспоминания, настолько отвлекся от действительности, что когда случайный камешек, попавший под ноги, вернул его сознание в лабиринт, возникло ощущение как после глубокого сна. Там в прошлом - насыщенная жизнь, пусть трагичная и тяжелая, но в гуще событий и людей и, самое главное, там всегда была возможность выбора, а здесь...- здесь один только путь вперед - все остальное равносильно гибели. Доминик поежился - человек на семьдесят седьмом уровне под землей не может и мечтать об остановке или возврате. Кто узнает о нем, услышит его и сможет спасти?
   Никто. Ни один из живущих последние десять тысяч лет людей на этой планете не только не спускался сюда, но и не знал о существовании этого места. Лишь легенды, да таинственные символические изображения в жреческих храмах, и учение, на них опирающееся. Но из всех посвященных и прошедших испытания в пирамидах (не лабиринте), лишь избранные из жреческого сословия знали о существовании лабиринта, но далеко не о сути его.
  Слишком много всего должно совпасть, чтобы нужный человек оказался в нужной точке в нужный час...
   ... Серебристое облачко все так же маячило впереди, переливаясь и будоража тонким смехом, зазывно привлекая внимание, увлекая за собой. После того, как Доминик очнулся от своих воспоминаний это было единственным движущимся чем-то, что хоть как-то, но помогало не чувствовать одиночества и оторванности от остального мира. "Ничего себе! Какая-то тучка, прямо скажем потусторонняя, смеющаяся и вообще вроде бы живая (ох!) и помогает от одиночества - сказочка про кошки-мышки. Да от такого общения может запросто и "крыша" поехать!" Как обыкновенный человек может отреагировать на живое, смеющееся облачко, да еще и славословящее!
   Но Доминик уже закалился и был готов к любым неожиданностям и фантомам, иллюзии и волшебству. Уж если ты послушался "чего-то" и решился на такое мероприятие, то будь невозмутим при любых сюрпризах, главное при этом не вдаваться в подробности - не отвлекаться от цели, главное не отвлекаться! Только вперед и вперед!
   Вдруг все: стены, пол, потолок сузились и сошлись в одну точку. Нет коридора, нет пола и потолка, исчезли стены, есть - конец пути?
   - Все. Пришел!
   Доминик вытер пот с лица, провел рукой по лбу, дотронулся до кончика носа, глаза с непониманием обшаривали пространство. Сзади уходящий тоннель - откуда пришел, впереди тупик. Неужели такой путь и мог так кончиться? И чем же? - Шершавое на ощупь углубление и квадратик на его дне.
   "Может я ошибся и свернул в неправильном направлении? " - но все говорило о том, что это и есть конец. Конец? Конец чего?
   Пальцы бездумно скользили по поверхности стен каждый раз вновь и вновь дотрагиваясь до тупика.
   - Ничего. Нет ничего за что можно зацепиться, глаза не обнаруживают ни малейшей трещины, выемки, края. Значит все - блеф. Зря шел, потерял столько времени, подвергал свою жизнь опасностям, вновь и вновь их преодолевал и шел, шел за призраком...? А там наверху его друзья могли решить, что с ним что-то случилось, что он погиб, нуждается в помощи! - Правильно подумают и не смогут больше надеяться на его помощь. Как он жестоко ошибался! Ловил журавля в небе. Нужно было жить и действовать на земле, а не спускаться в ее недра! Потрясающий, самовлюбленный болван, возомнивший себя избранным, для которого приготовили путь и удел. Несчастный, слабоумный человечек, что ты хотел найти здесь, у тебя была цель, так скажи в чем же она заключалась? Не даром говорят: "Благими намерениями выстлана дорога в ад". Да, как глупо поддаться иллюзии, питаемой собственным тщеславием, бросить все: друзей, которые нуждаются в нем, и отправиться на поиски призрачного знания, тайны, о которой никто ничего не знает, которая не была никому открыта, решив, что ты достойный ее избранник. Какая ошибка, которая может стоить жизни многим людям, брошенных им, да и его собственной!
   Тяжело разочарование. Мысли спутались в клубок, стиснутые чувством раскаяния и сожаления. Юноша плакал: в носу защекотало, глаза с усилием заморгали, пытаясь прогнать тысячи мелких острых иголочек боли, их заволокло пеленой и спасительная влага омыла пересохшее "зеркало души". Да, сердце за время борьбы и пути затвердело, оделось коркой, броней, одержимое одним импульсом: ничто не принималось в расчет, любые сомнения и задержки с усилием на одном дыхании подавлялись: "Только вперед! Прочь все, что может отвлечь!"
   И вот сейчас он сидит у "цели" - такой незначительной:
   - Вот смотри, любуйся, человек, это то к чему ты так упорно шел - это твоя награда, это то, ради чего ты все бросил, отказался от борьбы там - наверху. Тебе было ее недостаточно и ты, оставив всех, спустился сюда к ней, к этой "великой" цели. Зачем? Чтобы возвыситься, обрести то, что не доступно другим? Несчастный! Вот сиди, плачь теперь здесь, пока твои друзья там наверху страдают и мучаются в плену и опасности.
   Доминик плакал. Слезы, одна догоняя другую, торопливо катились по еще юным щекам. В центре груди болело, нет не там, где физическое сердце, а в самой середине - как-будто кусок льда вызывал боль, прожигая холодом близлежащие ткани. Но лед таял и таял от потока горячих слез, становясь все меньше и от этого еще острее. Как маленькое лезвие острозаточенного кинжала вонзилось в его сознание:
   - Я совершил предательство, бросив Шарлоту в заложницах и учителя наедине с опасностью, а ведь ему было предречено погибнуть! - Он вспомнил щит, который учитель получил от "Белой птицы", дыхание захватило от этой мысли:
   - Ду Фу Линь может погибнуть, а его ученик, как какой-то авантюрист сидит под землей на сотню-другую километров от него!
   Эта мысль вначале вызвав острую боль, моментально привела в чувство:
   - Немедленно назад, может он что-то еще успеет и не даст погибнуть другу и затеряться в числе многочисленных наложниц Шарлоте!
   Резко выпрямившись, Доминик сильно ударился головой о нисходящий свод. В глазах, в которых еще не просохли слезы, померк свет. Юноша потерял сознание... Он видел тоннель, тоннель, тоннель... облачко летело, звало и смеялось:
   - Что? Что? Куда? Зачем?
   - Мне ничего не надо. Там наверху, а может внизу - мои друзья без помощи и поддержки. Я не хочу, не хочу больше бежать за призрачной птицей!
   И тут птица возникла из облака:
   - Милый мальчик, птенчик мой, молодой и горячий! Разве можно мыслить и чувствовать так узко, позволять увлекать себя в неуправляемую бездну? Да, от своих друзей ты далеко и как бы быстро ты не бежал назад, ты им уже не поможешь - этим не поможешь. Так все же есть наверно другая сторона события? Опомнись, получил по макушке, может твоя голова, теперь став больше - благодаря шишке, увидит смысл того, что произошло? - Истинный смысл!
   Доминик очнулся, он был удивлен, упасть в обморок от такого пустяка, сколько ударов он уже получал, а здесь... Рука дотронулась до места на голове, где еще ощущалась боль. Да, там действительно было небольшое уплотнение - шишка! Невольная улыбка осветила лицо. Ирония судьбы. Как там ему сказали - будешь умнее, так как голова теперь больше на шишку?
   - Птица!!! Опять эта птица, ведь это она завлекла его сюда, это ее облачко маячило в конце злополучного пути. Что же ей еще нужно? Почему даже за порогом бессознательного она не оставляет его? Тут в голове прояснилось то, что Шарлоте угрожает смерть от женщины близкой к ней и то, что учитель должен отдать свою жизнь - ведь это та же иллюзия, что и его сюда привлекла.
   Или наоборот не иллюзия, а реальность. А он просто ослеп, ослаб и впал в истерику. А как же старик, присутствие и любовь которого он чувствовал на себе, а препятствия, которые он преодолел и ощущение победы, которое возникало при этом каждый раз. Бесконечные "а" сопровождающиеся словом "которые" - говорили об одном и том же - он действительно сейчас несколько поторопился с выводами, и все гораздо сложнее. И прежде чем принимать скоропалительные решения нужно привести свои мысли и чувства в порядок, и уже только затем действовать.
   Доминик вытер остатки слез, помассировал лицо, голову, установил дыхание и сосредоточился на одном из упражнений Цигун, затем установив тишину внутри себя, обратился с горячей молитвой к БОГУ:
   - ОТЕЦ мой, Небесный!
   Прости неразумного сына.
   Прижми к груди своей дитя единокровное.
   Напитай его милостью Своей и благодатью!
   ДА, будет мудрость - в моем разуме,
   Любовь Твоя - в моем сердце,
   Сила Твоя - в моем теле,
   Воля Твоя - в моем деле,
   Сияние Твое - в моей душе!
   Во Имя ОТЦА и Сына и Святого ДУХА! АМИНЬ!
   И сразу он почувствовал воздух вокруг себя - чистый, легкий и свежий. Стены раздвинулись и перед ним - ДВЕРЬ.
   Даже не дверь, а врата: огромные, окованные многочисленными металлическими крепежными элементами, с тонкой вязью по углам сходящейся в центре, но запоров и замков не было. Массивность и так подразумевала неприступность, кто может решиться открыть такую дверь ударом кулака, либо ноги? У кого дерзнет мысль вышибать ее с помощью чего-либо? Лишь со смирением, преклонив голову -" посыпав ее пеплом", отряхнув прах с ног и опустив глаза, можно робко приблизиться к ее порогу.
  
   Доминик стоял на пороге.
   Медленно, без единого звука, дверь плавно раскрылась и...
   ...С В Е Т...
   * * *
   Юноша очнулся под кроной дерева, рядом небольшой колодец, вокруг - насколько хватает глаз - серый песок, океан песка, граничащий на горизонте тонкой линией с бездонной синью небес. Слабая зелень маленького оазиса, да птица, размером с ворона, сидящая на почти голой ветке дерева. Этот собрат "мудрейшей" сидел точно так же, склонив голову набок и наблюдал за молодым человеком, мирно спавшим, в руке его пряталась вещь, которая так интересовала птицу: блестит, переливается на солнце и манит, манит к себе любителя безделушек. Но это не безделушка, хотя она от этого не менее притягательна для птицы: "Вот бы украсть и унести в гнездо! Но нужно, чтобы человек уснул покрепче, лучше вообще не проснулся, умер - и все и, драгоценность моя!" - так думал ворон-египтянин, так как это племя живет во всех уголках земли и имеет одинаковую природу во всем. Если бы птица могла думать, как думают люди, она наверняка внимательно рассмотрела бы Путника и тот предмет, что он сжимал в руках.
   Легкий ветер горячими покрывалом обдувал лицо и могучую грудь человека не остужая, а наоборот иссушая уже слегка обгоревшую кожу. Юноша лежал на спине, глаза его открылись и следили за редкими облаками, спешащими во высокому небу. Он был здесь, но мысленно - еще там, и не было ему сейчас дела ни до пустыни и одиночества, ни до высыхающего колодца и ворона, который с алчным блеском в глазу наблюдал за ним.
   Авессанарий смахнул пот со лба, потер висок и упрямо сжав губы, вновь и вновь пытался привести мысли в порядок. Слишком парадоксальным и одновременно величайшим по своей значимости было все проишедшее с ним. Качаясь в волнах воспоминаний, он то тут, то там выхватывал отдельные моменты, но выстроить цепь событий у него не получалось, словами или смысловыми понятиями было не объять свершившегося, хотя он прекрасно знал, что имеет целостный и гармоничный образ внутри себя, - в своем Всезнании, которое не подчиняется земным законам, земным словам, земным формам.
   Там, где он был, хотя слово "где" теряет свой смысл: нет времени и нет пространства, вернее сказать он присутствовал за "порогом", после которого нет времени и пространства.
   Как только Доминик ушел в С В Е Т, произошла странная метаморфоза не только окружающего мира, но и его воспринимающих каналов и чувств. "Опять полный сумбур!" - Авесаннарий еще раз решил начать свои рассуждения сначала, ведь сейчас он был на Земле в своем родном физическом теле и мирно полулежал-полусидел под деревом: "Надо собраться и выразитьвсе проишедшее со мной в словах, иначе это будет не давать мне покоя!".
   - Итак, едва (вернее - в это же мгновение, так как после этого "едва" времени не стало вообще. Оно исчезло, причем бесследно, от него даже не осталось воспоминания. Он переступил порог "той двери" и опять - слово "переступить" через что-то - неправомочно, так как "там" и пространственные объекты не имеют реалии, "там" нельзя пройти по чему-то, переступить через что-то, обойти вокруг чего-то - нет, нет, и нет!
   - Опять запутался! Начну сначала и по-другому:
   ... С В Е Т. Бесконечный. Нет времени. Нет пространства. Есть С В Е Т и есть "Я" в Свете. "Я" растворяюсь в Нем, живу в Нем, дышу Им, думаю Им. Я - везде и всегда. Я знаю это, Я впитал это всеми своими порами, клетками, атомами, которых не чувствую, но знаю они остались со мной, они тоже есть.
   "Я" объемлю все, "Я" - есть все, то что есть и то чего нет - это тоже "Я".
   Но... чу,... есть и единица "я" - Авессанарий и "Я" говорит с ней - с "я" Авессанарием: "Сын Мой, ты достиг того, что не один смертный пока не вправе познать. Маленькие "искорки" подлетая к "порогу" на чуть-чуть, осознают лишь отсвет Вечного и если человек еще должен вернуться назад, мы не допускаем его, иначе сгорят его смертные оболочки. "Нирваной" это зовут мудрецы среди людей, но то лишь преддверие, иллюзия, фантом - легкое упоминание о Свете. Единицы, проникшие "за", после возвращения обрели бессмертные оболочки. Твой брат ИИСУС славен на Земле и вышел отсюда, добровольно обрекая себя в кандалы земных тел, принес жертву за человечество. Все вы - Великие, вас много и мало, но вы это Я, и ты это тоже Я, ты почувствовал это и теперь знаешь, что это значит. Нет разделения между Сынами БОГА и ОТЦОМ", - так говорил Авессанарий "Я" с "я" - тоже Авессанарием, и это был не диалог, это было осознание в один миг, который являлся вечностью, и В С Е...
   Но опять чуть-чуть послабление для земного ума "я" Авессанария: "Ты должен вернуться, проявляя себя, свой свет на Земле, твой долг служения человечеству еще не окончен, карма не искуплена. Ты обрел себя в Свете, ты есть тот, кто есть, но ты обязан служить людям, спасать и вести, это твой дальнейший путь - так повелел тебе ОТЕЦ, это ЕГО Воля - Высшая! Знание своей высшей природы приведет тебя на самые низшие уровни и поможет подняться следующим за тобой сознаниям людей. Кто как не ты, познавший "Я Есмь" спасет многих, укажет путь. Люди в большинстве своем - немощны и слепы и лишь твоя сила, мудрость и любовь, которые ты должен отдавать им помогут. Да, теперь ты обрел свое "Я", ты - Посвященный, но впереди еще работа и долг. И если бы у Человечества не было сынов - Спасителей - оно никогда не стало бы Сыном Бога."
   Это было Всезнание, которое не имело границ, простираясь в вечности, но самое парадоксальное это то, что в любой своей точке являло себя абсолютным.
   Авессанарий смотрел ввысь, где он был ? Наверху - на небесах, внизу - под землей на 77 уровне таинственного лабиринта? Нет, тот Свет, что теперь горел в нем был внутри и исходил изнутри, внутренней сущности всего. Да, аллегорический спуск под землю к ее центральной силе и сути, как и свет, который представлял собой сущность Солнца, никак не уводили и не обманывали в том, что человек даже летя к звездам или спускаясь вглубь океана, на самом деле всегда находился в преддверии Света у себя, в своей собственной сущности.
   И совсем не надо долго идти или лететь, все есть во всем: и твои "небеса" всегда в тебе, нужно лишь открыть их. Но для этого необходимо очистится, пройти путь по обретению "себя", закалить свои силы, обрести мудрость, а сделать это только ради любви и только тогда можно обрести "Царство" и живя в нем, дыша им, наполняясь им, служить Земле, помогая и поднимая остальное Человечество. Старшие братья всегда пестуют и ведут младших - это космический закон, данный нам ОТЦОМ.
   Авессанарий, обретя свое истинное "Я" стал старшим братом для Человечества - Сыном БОГА. *3*
   * * *
   Пустыня. Оазис. Человек. Он через многое прошел и многое знает, но это не освобождает его от долгов, борьбы и дальнейшего пути.
   Авессанарий поднялся. Его глаза светятся умом. Между бровями залегла складка, говорящая не о грозе, а сосредоточенности. Скулы заострились, губы приобрели твердость и черная бородка прибавила к его облику ощущение зрелости и силы. Черные кудри рассыпались по широким плечам. Длинные руки и ноги, могучий торс. Но он не красавец с картинки, сладкий и гладкий, а человек имеющий самое главное - свою индивидуальность, и внешность его - это лишь отражение внутренней сути, которая придавала ему мужественность и полновесность.
   Авессанарий повертел в руках обруч. Откуда он у него, он не помнил, ясно, что это головной убор, представляющий собой обруч из нефрита, имеющий с одной стороны щель, благодаря которой его можно было делать больше-меньше, с противоположной стороны он расширялся в неправильный ромб, с более тупым и коротким нижним углом, а верхний угол - более острый и длинный, стороны же ромба были вогнуты. Эта пластина содержала в центре себя потрясающий прозрачно-желтый камень, природу которого Авессанарий определить не смог. Камень светился и переливался ярче и сильнее окружавших его с обеих сторон шести бриллиантов по три с каждой. Скорее всего это тоже алмаз, но особенный, он казался на много порядков чище всех бриллиантов мира.
   Авессанарий поднес его к глазам, любуясь игрой света в гранях бриллианта, очень необычным оказалось сопряжение между алмазами и оправой из нефрита, она была как бы оплавлена вокруг них. Он отметил про себя, что это не может быть созданием рук человеческих.
   Юноша мог бы поставить рядом с ним только один камень - рубин из кольца Шарлоты. Как ни странно, в мыслях они легко смогли оказаться рядом, более того, он увидел в своем воображении удивительный обмен-танец энергий света между ними. Два камня: ярко-красный и ярко-желтый, как два брата "обнимались" и разговаривали", шло непрерывное взаимодействие между ними. И это все сопровождалось радужным спектром вокруг и еще чем-то с трудом передаваемым, каким-то восторгом душ. Да, именно душ, Авессанарий это остро почувствовал. Эти камни имели души!
   Он вздрогнул, мотнул головой и зажмурившись еще сильнее, резко открыл глаза: и все стало ясно, - два камня - брата-близнеца, теперь он в этом не сомневался, один у него, другой у Шарлоты, их надо соединить, они стремятся к этому, подталкивая его к действию. "Шарлота!", - сердце кольнуло тревогой, болью - любовью. Авессанарий одел обруч не на голову, а на шею так, что центральный камень оказался над горловой выемкой и повернувшись лицом на восток двинулся через пески.
   Ворон разочарованно каркнул, он понял, что этот человек - "крепкий орешек" и случайные обстоятельства в виде укуса скорпиона или ядовитой змеи, смерти от жажды, невозможности выбраться и найти дорогу через пустыню - для него не существуют. Еще некоторое время зоркий глаз черной птицы наблюдал на горизонте все уменьшающуюся точку и наконец, идущий скрылся.
   Все осталось как прежде. Желтая пустыня, синее небо, зеленый островок оазиса, но что-то ушло.
   * * *
   ... Вскоре показались стены храмов, вот и врата, дворец фараона. Авессанарий не останавливаясь прошествовал в самый центр и оказался перед дверьми в зал для торжественных приемов. Было время обычной церемонии получения даров и прошений, отдачи распоряжений по насущным вопросам страны.
   Стражи-нубийцы в страхе еще большем, чем перед немилостью фараона, расступились перед высоким чужеземцем на шее которого сверкало "ОКО СОЛНЦА". Да, это было ОНО. Светило по-новому заговорило и заиграло проявляясь через свое материальное воплощение, поднятое из глубины земли человеком, которому это было даровано Свыше. Ничто теперь не могло служить преградой для него. И вот ОНО в святая-святых - святилище фараона, его дворец, его зал, его трон, его аура божественной силы лежит на всем...
   Но здесь уже царствует живое воплощение Бога Амона-РА, призванное в этот мир, посвященное в эту роль и исполняющее свой великий долг перед Солнцем. Фараон - это дом БОГА. Он велик и неделим, единосущен своему повелителю - Амону-РА, это его свечение, сила вибраций. Идет великое мистическое таинство, совершаемое ежедневно, тысячелетиями отшлифованный ритуал.
   Что? Где еще возможно такое великое действо? - Идет служение человека-Бога - Богу в человеке. И вдруг, какой-то сбой, замешательство, завихрения энергий за вратами..., они раскрываются и в них человек? Нет! Там предстает перед очами фараона - воплощение Бога, сам БОГ, само солнце и за его лучами уже ничего больше не видно. Не видно, что это сверкает камень, что принес его человек, хоть и Великий Посвященный. Видно ОНО - Светило, и проявлен - материализован ОН - БОГ.
   Сам Великий РА стоит на пороге. В одно мгновение все померкло вокруг, что можно рассмотреть, увидеть рядом с солнцем, лишь блеклые тени, да и то при большом напряжении. Есть только ОН - СВЕТ, и принес его человек - чужеземец. Еще немного и все увидели, осознали что это и кто это. Да, это тот самый обруч с желтым алмазом, который получил когда-то Бог РА от своего брата. И эта самая сокровенная реликвия, самый большой источник силы был потерян Египтом на многие тысячелетия и с ним вместе, фараоны во многом потеряли свою божественную силу и благодать. Когда же они обратились почти в смертных, вдруг такое прощение БОГА - Посланец с "Оком БОГА".
   Фараон сидел без движения, лишь черные глаза его неотрывно смотрели в синие глаза чужеземца.
   ...Когда-то Великий брат египетского Бога, БОГ с Севера ОДИН вручил "Око" своему брату, а в ответ получил рубин - олицетворяющий собой кровь из любящего сердца РА...
   Сейчас Великий Северный Брат снял и держит на вытянутых руках обруч, глаза его ласково мерцают. Фараон не отрывая взгляда встает и снимает с пальца кольцо Шарлоты, а на подносе рабы держат письмо королевы.
   Вот и встретились два камня - два брата. В один миг Авессанарий и Хафи-РА узнали друг друга. ДА! Они - братья, и раньше не одно воплощение были вместе, спасая и поддерживая друг друга. Два близнеца одновременно сосали грудь матери и она, гладя их по кудрявым головам, пела им песни на родном языке.
   "Брат!" - вырвалось у них одновременно и они заключили друг друга в объятия. В зале царила тишина, никто из присутствующих не произнес ни слова. Атмосфера такова, что сейчас все возможно и действительно, и реально. И так сладостно и одновременно больно было обнять брата единокровного, после тысячелетий одиночества, истинного брата - в духе, а не того рожденного физическим братом, который строит планы мести и плетет интриги. Да, они единосущны и похожи как "две капли воды", нет не внешне, а духовно, тем светом, что проявляется через каждого. Братья торжественно обменялись реликвиями и Авессанарий на одно лишь мгновение позволил себе ощутить боль безысходности и невыносимой утраты, читая прощальное письмо Шарлоты.
   Он вспомнил женщину, что когда-то была матерью двум мальчишкам-сорванцам, выросшим и спасшим свою страну и свой город от диких полчищ варваров. А их матерью была Шарлота в том дальнем воплощении и именно поэтому, она вызывала у них такую высокую и чистую любовь.
   Шарлота - великая женщина, имела великих сыновей. И сейчас оба ее сына, обретя и узнав друг друга, узнали и одновременно потеряли свою мать, свой идеал женщины.
   * * *
  
  
  
  
   ГЛАВА 2 : " ОГНЕННАЯ БОГИНЯ":
   Царица града Моль; Танец трех огней.
   * * *
   Темная ночь, тишина, как перед грозой, холодно и немного знобит. Как надоела эта страна, скорее бы вернуться к свои кочевьям, увидеть многочисленных жен. Атаман измучил своих воинов бесконечными набегами, их кровь уже насытилась видом боли и страданий, их чрева переполнены сытостью от сознания того количества награбленного и отобранного добра, что переполняет многочисленные, гонимые следом за ними вьючные караваны. Они уже не хотят больше идти, их влечет к родным очагам, чтобы поразить своим богатством и силой соплеменников и родственников, манит отдохнуть на подушках рядом с женами, им надоели слепые от ярости и боли глаза поверженных наземь пленниц, им не бередит больше кровь всеохватывающая волна азарта и силы в схватке с отчаянно бьющимися насмерть войнами врага.
   Они уже начали роптать и биться как бы нехотя, пока ритм боя и угроза смерти в очередной раз не поджигала инстинкт ненависти и жажды крови. И наконец, Аниб-баш-паша объявил:" Это последняя крепость". Твердыня, зовущаяся градом Моль, и живут в нем светлолицые, рыжеволосые, высокие и красивые люди. Они - искусные мастера, и город их управляется царицей - вдовой с двумя царевичами - справедливо и достойно. Горожане счастливы и богаты, ведут активную торговлю со многими близлежащими городами. Слава об их ювелирах, кружевницах, кузнецах и камнерезах разнеслась далеко за пределами страны. Очень многие с удовольствием покупают изделия их мастеров.
   Вождь провозгласил: "Последняя крепость и к родным юртам! Мы пожнем богатый урожай, разорим и сожжем этот счастливый город, возьмем в плен их прекрасных женщин и талантливых детей - из счастливой жизни ввергнем этот народ в пучину боли и страдания. О, как я попляшу на кострище из костей царицы и ее детишек! О, как я выпью кубок крови из младенцев-пленников!!!", - и розоватая пена вместе со слюной брызгает из его щербатого вонючего рта. Глаза лихорадочно бегают и маслянисто блестят, щека с огромным шрамом дергается в непрекращающемся тике; руки, ноги и шея - все время в движении. Он пританцовывает, притопывает, извивает погрузневший стан и кривит шеей. И именно такой вид главаря воодушевляет стаю разбойников. Их глаза наполняются ответным безумным блеском, из глубины чрева раздается утробный то ли рык, то ли вой.
   И уже волна черни вновь и вновь осаждает городские ворота и опадает, отбитая мужеством немногочисленных защитников города. Защитники: их мало и они не войны, они умельцы и мастера; и сейчас, только благодаря их умению, с мастерством построенная крепость все еще выдерживает осаду, спасая своих строителей, камнетесов и глиномесов. Тех - кто делал для нее кирпичи, месил глину и возводил стены, смешивая раствор с яичными белками. Их - людей, охраняет она, совсем не умеющих убивать и защитить себя. Людей, которые умеют лишь создавать, а не разрушать. И лишь остается надежда на ее высокие, очень высокие и прочные - пока неприступные стены, пока... Но она не вечна и когда-нибудь, не выдержав натиска и ударов - разрушится, и враги войдут в город. "И что же будет, что будет с этими несчастными? Нет, надо выстоять, во что бы то ни стало выстоять!" - так думала крепость.
   Она была одушевленной, одушевленной любовью, с которой строили и лепили ее человеческие руки, ласкали человеческие глаза, создавали человеческие умы. И она так же любила и охраняла своих создателей.
   Но нет, она не одна печется о жизнях и судьбах города и людей. Царица, одинокая вдова, прекрасная женщина думает, думает и решает принести жертву, великую жертву - отдать жизни - свою и сыновей, но спасти город, спасти свой народ. Она собирает сыновей у себя в опочивальне, и они вместе продумывают план. От города идёт подземный ход, и если бы на их месте были другие правители, они могли бы спокойно сбежать из города, но эти чистые души решаются на подвиг...
   ...Оба сына, с небольшим отрядом избранных юношей с двух сторон - с тыла должны обойти неприятеля и напасть на его открытый стан. Но стража там не дремлет - дикие племена имеют звериное чутье и острый слух. Их нужно отвлечь и это берет на себя царица.
   * * *
   ...И вот ночь. Погода, как перед грозой, холодно и немного знобит. Утром последняя попытка, еще немного и в одном месте стена не выдержит...
   И вдруг внимание дозорных, а потом и всего стана привлекли два ярко вспыхнувших пламени на самом верху крепостной стены. Да, это зажглись два огромных костра на смотровой площадке. Пространство вокруг осветилось.
   Черное небо, ярко светят звезды, луны нет. Крепостная стена частично освещена заревом от костров, низ и берег под ней теряется во тьме. Создается ощущение ее подвешенности в пространстве. И вдруг, в центр площадки выходит фигурка женщины в алом плаще.
   В полной тишине, лишь подчиняясь внутреннему ритму, она начинает кружение, обходя пламя костров. Алой восьмеркой танцовщица волшебным образом кружит и кружит вокруг огня.
   Тихо-тихо зазвучала музыка. Совсем неосязаем ее источник: то ли из-за крепостных стен, может откуда-то из глубины ночи, может она просто звучит в ушах зрителей, навеваемая необычным танцем женщины. Все заворожено следят, не в силах усмирить волнение, которое зарождается в груди. Кажется вся Вселенная смотрит на это действо, ничего не существует в этом мире: только свет, огонь и алый плащ. Варвары в различных позах озадаченно следят. В неразвитых умах и огрубевших чувствах возникает сметение, тонкая вибрация - поклонение гармонии и магии танца.
   Темп танцовщицы убыстряется, верчение ярким всполохом сверкает и бьется в ночи. Плащ из очень тонкой материи едва не задевает пламя.
   Фигурка все ближе и ближе к огню; костры растут, набирая силу; пламя дышит уже жарким белым маревом. Видно как в ночи словно маленькие звездочки рассыпаются искорки, от очередного сгоревшего полена. Каждая такая малюсенькая звездочка в один миг, едва оказавшись на тонкой материи, может объять ее всей силой пламени костра ее пославшего.
   Но женщина не прекращает свой танец, напротив, все быстрее, ближе, ярче ее игра с огнем. Она сверкает, кружится и переливается как живое пламя - центральный огонь.
   Вот еще и еще, и совсем чуть-чуть не достало ее горячее дыхание...
   Пламя вроде разгорелось, полыхнуло и край плаща прошел сквозь...
   Нет, показалось. Кружится, кружится фигурка. Замирает дыхание. Как она динамична, как беззащитна перед всепожирающим огнем.
   Зрители уже забыли обо всем на свете: кто они, где они сейчас находятся - лишь пламенеющая фигурка в алом шелке, развивающийся шлейф спорит с огнем.
   Здесь и сейчас - бесстрашие и отчаяние, отчаяние утопающего в огромном океане, но несдающегося даже в момент последнего вздоха.
   Вожак-атаман с перекошенной физиономией, выпучив глаза - ошалело взирал на действо, это было ни на что не похоже. Их дикие пляски и прыжки через огонь не имели ничего общего с гармонией и болью, которую выражал танец. Руки, как два крыла раненого лебедя в свете зари, изгиб тонкого стана непередаваемой грацией, навевал ассоциацию с движением непослушного струящегося ручья, разбивающегося в миллионы брызг. Гармония и красота, а еще - магия движения.
   Царица была истиной богиней танца. Это был ее последний танец на краю жизни.
   Двенадцатиметровый прямоугольник - площадка, на котором происходило действо, был почти целиком занят пылающими кострами. Свободное пространство, на котором можно было двигаться, едва представляло собой восьмерку шириной менее метра. И ей чудом удавалось до сих пор не задеть огонь плащом, руками или длинными, ниже талии волосами цвета спелой пшеницы, которые в свете огня и отраженного алого шелка полыхали едва ли не ярче пламени.
   "Жарко, очень жарко, но нужно продержаться пока сыновья - милые, мои родные - смогут подобраться и приблизится на достаточное расстояние, чтобы захватить врасплох врага. Еще немного, ну еще немного и, может, я успею выскочить из этого буйства огня. Как жарко, о, как мне жарко, кажется сердце расплавится в груди, кожа уже не чувствует его горячего дыхания".
   - Ну, родные мои, где же вы? Я сейчас не выдержу, упаду, сгорю! Ну, поторопитесь, пожалуйста, прошу вас! - все эти мысли и чувства мелькали в голове Шарлоты, и она кружилась, кружилась подхваченная ритмом танца и пламенем.
   Тишина, не единого вздоха, стона, лишь слюна вытекает из искривленного рта Аниб-баш-паши. Даже он замер, сжав руками до боли свой кривой нож.
   Кружится, кружится алая фигурка, искрами обсыпаются длинные прекрасные волосы и плащ, алый шлейф летит то плавно, то рывками, но не сковывая движений своей хозяйке, не путаясь в ногах и спорит, спорит с пламенем. Вот аккорд... полотно плаща, взлетев выше женщины, накрывает ее всю с головы до пят и концом задевает костер...
   Миг и, - еще одно пламя в яростном крике боли заглушило, сжало, смело то, что только что жило, пело, танцевало.
   Факел, факел боли, человеческой боли и ... в с е .
   * * *
   Но для варваров это уже не имело значения, в одно мгновение они были изрублены или задушены, остальные спаслись бегством. Оба царевича пали в этом бою, сражаясь спина к спине, отражая удары многочисленных врагов. Силы были неравные, но внезапность и решительность защитников сделала свое дело. Варвары, побросав имущество, спешно отступили. Но наверно сыграли роль гибель вожака и необыкновенный танец ОГНЯ на крепостной стене.
   Вот она какая, была - царица!
   Шарлота конечно не знала об этом, вернее ее внешняя память не сохранила воспоминания о прошлой жизни. Но от этого она была не менее совершенна и любима.
   Папирус и кольцо. Вот то, что оставила после себя эта удивительная женщина...
   * * *
  
   ГЛАВА 3 : " НЕОЖИДАННОЕ ПЕРЕРОЖДЕНИЕ":
   Сорванец Джони - бывшая королева; Новый герой- новый поворот в судьбе.
   * * *
   Роскошные волосы тяжелой волной упали на пол. Юноша стоит перед зеркалом: золотистая кожа, тонкие брови, широко раскрытые глаза, небольшой нос и пухлый рот, нежная линия подбородка, высокая шея и хрупкие по мальчишечьи слабые плечи, - вот, что мог бы сказать об этом пареньке случайный наблюдатель. Мальчишка - лет четырнадцати, единственная странность - сила взгляда и тонкая складка боли между бровями. Но, немного измазав себя сажей и одев на себя лохмотья пилигрима, Шарлота до полной неузнаваемости изменила внешность. Кто заподозрит теперь в этом бедно одетом пареньке женщину? На таких мальчишек мало кто обращает внимание.
   И Шарлота сделала единственно правильный выбор, к которому веками прибегали отчаянные или отчаявшиеся женщины, неугомонные и таинственные, гонимые судьбой.
   - Прочь, прочь - все осталось в прошлом. Я не могу теперь, не имею права вспоминать кто я, откуда и как мое имя. Как же теперь меня звать? - она задумалась, в ее дворце, где она провела свое детство был мальчик, товарищ по играм, его звали Джон, - Джони! Ну что же буду Джоном. Мои рыжие волосы и хороший английский мне в этом помогут.
   Для начала она пошла на пристань в надежде встретить земляков или получить возможность сесть на корабль. Но обнаружить свой пол она посмеет лишь оказавшись в стране, где женщины независимы, здесь же - где женщины либо рабыни, либо наложницы, об этом нечего было и мечтать.
   Но соплеменников, как и подходящего судна не оказалось. Лишь стайка мальчишек, да толстый купец - турок, отчаянно жестикулируя, руководил разгрузкой своего товара: "Эй, ты, подойди сюда!" - турок энергично махал руками всем своим видом давая понять, что призывает стоящего поодаль паренька. Шарлота встрепенулась: вначале она с большим трудом осознала, что это к ней обращаются, но медленно двигаясь поначалу, вспомнила, что она, и есть тот беспризорный сорванец, к которому взывают, - моментально перешла на рысь и уже вприпрыжку подлетела к пузатому купцу. Тот, склонив голову набок что-то подсчитывал, от усердия отставив в сторону ногу и оттопырив большой палец на левой руке, а правой, между делом, крутил кисточку на головном уборе. К подбежавшему мальчику он повернулся довольно резко и ткнув его в грудь, спросил: "Кусать хочешь?"
   Шарлоте еще совсем не хотелось есть и от новизны положения и от небольшого промежутка времени. Но, тем не менее, выдерживая роль, она кивнула. "А, да ты - рыжий", - рассмотрел купец: "Рыжий мой не надо". Но Шарлота, против ожидания, сама потрясенная своей реакцией, вцепилась ему в локоть и завопила: " Кушать, кушать хочу, мой господин, что прикажите?"
   Купец озадаченно взглянул на резвого подростка и что-то в нем ему приглянулось: " Ладна, быстро хватать вот та тряпка и вытирать моя бочка до чиста, до блеск, а там мой посмотрим". Шарлота потрясено наблюдала за собой, как она с готовностью схватила тряпку и начала неистово начищать песком обручи дубовых бочек, острым камнем соскребать плесень и грязь с дерева, да еще при этом весело насвистывая, напевать шотландскую песню-каламбур:
   - Ойле, ойле старик наш женился,
   Ойле, ойле едва не простудился.
   Ты старичок не женись, не женись
   - можешь прокашлять всю жизнь,
   да-да всю жизнь и т.д. -
   Турок довольно крякнул и вернулся к своим заботам. А Шарлота-королева в съехавшем колпаке, с измазанным лицом, лихо оттирала бочки с маслинами и оливковым маслом. Никто не удивлялся и не обращал на нее внимания.
   Начало положено: "Поздравляю, вас мадам!". Когда работа была закончена, турок довольно потирая брюхо, бросил:
   - Хорош, очистил шесть бочек, получи кусок лепешка.
   Мальчик смело взглянул в плутоватые глаза и бросил: "Спасибо, но не шесть, а четырнадцать". Купец удивленно вскрикнул:
   - Ты умел считать, а умел ли ты писать и читать?
   - Я служил юнгой на корабле, хорошо читаю и пишу на испанском и английском.
   - Шарлота явно поскромничала, у нее был изумительный почерк и стиль, но это показывать ни к чему.
   - Ну хорошо, очень хорошо маленький поганец, возьми еще лепешку и держись пока неподалеку, может быть ты мне еще понадобишься, - турок вдруг перестал коверкать слова, обнаруживая хорошее знание языка. Вздернув узенькими плечами, подросток отошел за барку, его тут же окружили чайки и еще какие-то птицы, и он скормил им лепешку.
   - Вот так все очень просто и быстро, но какова королева? Так быстро вжиться в роль маленького нищего, безродного "поганца". "Да милая, ты это заслужила, получай, а если мало, то добавят еще, только успевай разворачиваться." - Одинокая слезинка украдкой показалась в уголке глаза и не успев обрести полновесность, тут же высохла, сама себя испугавшись. "Ты теперь не королева, не Шарлота и не имеешь могущественного кольца Одина, все что у тебя осталось - это крестик, простой деревянный из очень редкой породы экзотического дерева, произраставшего когда-то на Земле, но затем, от него - по преданию - осталась лишь огромная лодка в форме колоды, на ней еще некоторое время плавали почти дикие предки, что бы разведать и завоевать себе новые территории. После, доисторическая реликвия валялась очень много веков в одном старом замке, и из нее неизвестный мастер сделал идола, служившего оракулом весталкам во время их ритуалов. Затем, уже во-времена установления династии из этого дерева были выточены кубки, которыми пользовался далекий предок Шарлоты во время походов, и когда он дошел до Святыни, уцелел только один простой деревянный бокал, но он неожиданно начал звучать - петь. Чудо извлекли из походной утвари и освятили, затем из него сделали нательные кресты для всей семьи рыцаря, их получилось всего двенадцать и вот один из них сейчас висел на шее Шарлоты, принцессы древнего рода.
   Так что, милая принцесса крови и королева, подбери сопли и весело с надеждой смотри на мир. Судьба подбросит тебе еще не одну задачу, раз уж ты так лихо взяла "старт"," - отбросив остатки лепешки с колен, она встала навстречу солнцу. И впервые за многие годы, с того далекого детства обратилась с чувством восхищения и преклонения к Великому Светилу. Оно одно не изменилось, не пропало, не потерялось из-за неудач и несчастий. А все так же дарит свои лучи всем людям. И то, что в одной стране оно редкий гость, а в другой постоянный Владыка не умаляет его значения. Оно не подвластно обстоятельствам, наоборот - оно их создает и от его активности зависят жизни и судьбы людей, зверей и растений. Вот ПРОЯВЛЕНИЕ истинного БОГА. И даже Сын БОГА, Великий Посвященный - Спаситель Мира так же вставал на рассвете, молился, грелся в его лучах и так же прятался от непогоды как все остальные живые существа на планете. Солнце выше всего и даже Бого-Человека.
   - Как это понять? - Шарлота задумалась, но ей не дали довести свои мысли до логического конца. Какой-то нищий со стайкой полуголодных мальчишек прошел мимо. Маленькая толпа на миг окружила мечтательного "подростка", окутав его шумным говором, сопением, кряхтением, несвежим запахом давно немытых тел и, так же быстро отхлынула, не проявив к нему ни малейшего интереса. Шарлота облегченно вздохнула, сейчас она оказалась для них не интересна, а значит не отличима от огромного вездесущего братства нищих, бездомных и безродных. Играть ребенка перед взрослыми эта женщина еще умела, но почувствовать себя своей в уже сыгранной и слаженной стайке мальчишек ей было бы не под силу.
   - Ну что же ты не пошел с ними? - вопрос на чистом английском языке почти потряс Шарлоту. Она с изумлением обернулась и увидела сидящего неподалеку на прибрежном песке мужчину лет около сорока. У него было мужественное обветренное лицо, светлые вьющиеся волосы, собранные сзади, точеные черты лица и яркие голубые глаза. Его загорелый высокий лоб избороздили морщины, у губ залегли глубокие складки, но мягкая бородка и пшеничные усы неожиданно смягчали строгое выражение лица. Его глаза сейчас улыбались, хотя губы были тверды. Шарлота на секунду замешкалась, что-то очень родное проскользнуло в облике этого незнакомца. - Но нет, такого не может быть, в этой стране на краю Вселенной и родная речь, знакомый взгляд?
   А "подросток" тем временем, отставил ногу в старом башмаке в сторону, уперся в песок пяткой, заложил руки за спину и презрительно сплюнув сквозь зубы процедил:
   - Это не моя компания, - Шарлота потрясено прислушивалась к себе, к этому второму "я" так хорошо исполняющему роль - естественно и без напряжения.
   Незнакомец был одет как простой иностранный матрос, но в его манерах сквозило что-то аристократические, или может Шарлоте просто очень хотелось это увидеть.
   - Ну, а как тебя звать, постреленыш? Как такой маленький мальчик оказался так далеко от родных берегов? - мужчина спрашивал уже серьезно.
   Деваться некуда, это гораздо сложнее, чем с толстым, озабоченным, презирающим тебя турком, которого интересовала лишь собственная персона и собственный товар, сейчас же был явный интерес и симпатия. К тому же это сильный, взрослый мужчина - европеец и к нему очень кстати было бы прилепиться. Шарлота это понимала, но пугаясь сама себя, кусала губы не в силах решить как дальше вести разговор: ведь у нее ничего не было приготовлено заранее, все происходило спонтанно и даже, где-то минуя ее рассудок.
   Но и здесь "что-то" пришло ей на помощь. А внешне так и вообще было не заметно заминки: лишь то, что мальчишка изучающе рассматривал моряка, как-будто прикидывая стоит ли тот откровенного разговора. Но вот, что-то решив для себя, он расхлябанной походкой, как это принято у сорванцов, подошел к сидящему, присел рядом, шмыгнул носом и не спеша, все еще сомневаясь в собеседнике, вымолвил: "Зовут меня Джони, а остальное "дядя" тебя не должно волновать, я не вор и не разбойник (при этом он широко улыбнулся и сощурил один глаз), но я имею право на свою тайну, и если ты будешь настаивать, - я пойду дальше", - ответ достаточно сильно прозвучал и поразил одновременно и Христофора, так звали моряка и самого говорящего. - Ну что же, я себя назвала!
   Мужчина поднял брови и внимательно взглянул на мальчишку, но ничего больше во внешности того не выдавало той силы, что прозвучала в ответе.
   - Интересно, достаточно высокий, где-то сто семьдесят, очень хрупкий и тонкокостный, насколько можно судить о сложении, скрывавшемся под жалкими одеждами, но с какой-то неуловимой грацией и прекрасной осанкой. Интересно, очень, - повторил он про себя, - Таких мальчишек едва ли встретишь даже в старой Англии, разве что во дворце, - какой-нибудь дворянский отпрыск и мог бы посоперничать с этим юнцом.
   Но мальчик не дал себя долго рассматривать, а тут же сел рядом на песок и начал подбрасывать камешки. Но руки, руки его конечно сразу выдали, хоть и измазанные, но... Христофор удивленно крякнул и решил:
   "Что-то здесь не так, очевидно это не нищий, и может совсем не мальчик, а девушка. Но в этой стране девушке одной опасно, ну ладно, не буду лезть с вопросами и докучать. Единственный вывод из всего этого в том, что он очень одинок, несчастен и нуждается в защите. Хорошо, если он не вор (или воровка), а мне почему-то очень хочется этому верить, пусть будет пока рядом, а там посмотрим" - решил Христофор.
   Христофор был матросом, прибывшим в Египет на одном из судов. Его хозяин, доставив груз, расплатился с матросами, так как некоторое время собирался здесь торговать. В это время всегда при надобности можно нанять новую команду, лишь капитан да боцман не менялись.
   - Ну что ж, мой таинственный брат, пойдем поищем ночлег, осмотрим город и людей, я здесь всего несколько часов, мои друзья рассеялись по кабакам и другим интересным заведениям, а мы с тобой предоставлены себе.
   Джони молча кивнул: - пусть будет, как будет.
   * * *
   Солнце, великое чарующее и дарящее всему свой свет и тепло, огромный источник энергии для планеты, питающий, пронизывающий собой то, что мы зовем жизнью.
   Христофор считал себя солнцепоклонником. Да, он родился на севере Европы, жил по их обычаям и законам, но его неумолимо влекли солнце и море. Он видел себя, ощущал живущим не на земле в городских стенах, а только там, где небо и волны, где синь небес тонула в глубинах океана, и Бога он представлял не в торжественной тиши церковных сводов, он не видел ЕГО на благолепных иконах, и не приходило ощущение единения с НИМ даже под звуки музыки в соборе, так же этого не происходило ни в каком другом храме другой религии или другой страны, - ни в каком. Нет и еще раз нет, не там он ощущал свое слияние с Высшим, а лишь в торжественной тишине, которая устанавливается за минуты перед восходом Солнца.
   Небо и океан еще спят, но тоненькая дымка - предвестник рассвета парит над водой, затем слегка, едва заметно глазу - какое-то свечение в воздухе, тени становятся темнее на фоне рассвета. Восток говорит, заявляет о себе в начале слабым мерцанием по краю горизонта. Тихо-тихо - едва уловимо, тонкая полоска становится все шире, пока не обретает яркость окраски и распространяется на полнеба и океана. Редкие тучки румянятся своими пушистыми боками. Многочисленные лучи все что встречают на своем пути, весело перекрашивают в алый цвет и вот он, - самый волнующий момент за минуту до...
   Его еще нет, но все уже готово, знает и ждет, все обратилось к выходу своего Властелина, нет ничего более ожидаемого чем Восход Солнца. Заря - начало всему доброму, светлому и живому, и все самое лучшее и чистое именуется зарей, началом, прогрессией. Христофор никогда не пропускал этого великого действа. А когда небо хмурилось, затянутое тучами, он молча молился у себя, мысленно представляя восход, там далеко за облаками, он был его верным слугой и поклонником, и присутствие в этой мистерии позволяло ему ощущать себя жрецом в священнодействии.
   * * *
   Христофор никогда не вспоминал своей родины и своего настоящего имени и не потому, что не любил свою страну, просто ему легче было быть для кого-то англичанином, для кого-то голландцем или вообще Бог знает кем, словом - чужестранцем и никто не залезет тебе в душу и не будет выспрашивать и вымучивать из тебя твое прошлое, твою боль. Моряки интернациональный народ и никому в голову не приходило допытываться у другого кто он и откуда, земляк или нет, вот и весь спрос. Напротив, больше было говорящих, чем слушающих: каждый с любовью и удовольствием вспоминал родные берега и с радостью изливал свою душу перед случайным собеседником, так как часто нелегкая доля гнала людей прочь от родной земли, с насиженных мест и лишь единицы из них осознавали море как свою единственную стихию, которым она может заменить родину.
   Новые знакомцы продирались сквозь толпу людей, больше присматриваясь друг к другу, - чем по сторонам. Шарлота ощущала себя очень необычно. Никогда раньше ее натуре не приходилось лицедействовать и самым потрясающим во всем этом оказалось то, что все шло как бы само собой, вроде - другой человек двигался, говорил, а она на все это взирала со стороны, безмерно удивляясь. Она не ощущала у второго "я" сомнений, неловкости. Возникало ощущение, что этот "мальчуган" как-будто ничего и не придумывал: одинокий и бедный, но целостный и независимый мальчик, не только от внешних причин, но и от нее. Шарлота даже всерьез начала опасаться за свой рассудок, как возможно такое перерождение? Внутри нее сейчас жило два существа, совершенно не связанных между собой. Это какое-то раздвоение личности. Такие мысли проносились в сознании Шарлоты, пока они расталкивая толпу, пробирались между огромными горами фруктов, пряностей и многого другого.
   А Джон, между тем, вертел головой, облизывался на вкусности и искоса поглядывал на своего нового друга.
   - Это - чудо! - подумала Шарлота.
   - Мне нужно спрятаться от всех и привести мысли и чувства в порядок, и самое главное, разобраться со вторым "я", пока я совсем не потеряла над ним контроль.
   Христофор, пробираясь сквозь толпу искоса наблюдал за мальчиком, но не строил догадок, просто чувствовал, что почему-то должен и хочет помочь этому одинокому человечку. И совсем не потому, что тот говорил на одном с ним языке и не потому, что угадывал за его внешностью девичьи черты...
   Наконец они миновали сутолоку и оказались в одном из постоялых дворов того времени. Мы уже давали описания подобных заведений: огромные помещения с многочисленными матами-матрасами, уложенными на полу бесконечными рядами. Получив свой матрас, каждый, располагаясь на нем, укладывал вместо подушки свои нехитрые пожитки, а утром, уходя, сворачивал его в тугой куль и оставлял у выхода.
   Днем все "постели" сушились на горячем песке под палящими лучами солнца, чтобы вечером вновь принять новое тело на всю ночь, и так, пока полностью не приходили в негодность. Но люди, являвшиеся завсегдатаями подобных мест, не требовательны и не брезгливы. Для Шарлоты это было равнозначно купанию в сточной канаве, Христофор заплатив вдвойне за каждого, добился совершенно новых матрасов.
   Это немного успокаивало, но где уверенность в том, что на следующую ночь у них будут деньги? Да и будет ли рядом этот добродушный человек, готовый помочь голодному мальчишке, каких много, так же слоняющихся по порту и все они просят помощи и еды. Может в следующий раз ей придется просить милостыню или ночевать на улице, закопав ноги в еще теплый прибрежный ил? Но сейчас у нее есть ночлег и покровитель, есть ложе - неудобное и жесткое, но пожитков чтобы соорудить подушку нет, как нет и привычки спать в таких условиях.
   Вокруг спало огромное количество народа пестрого и не особенно разборчивого, все это стонало, хрипело, храпело и воняло. Обстановочка для королевы еще та, но ее спутник Христофор невозмутимо расположился рядом, отгородив собой угол, в котором она положила свой матрас. Всё затихло, ночные звуки, тяжелый воздух, Шарлота и подумать не могла, что люди могут отдыхать в таких условиях, лежать было крайне неудобно. Она села, благо ей кроме матраса принадлежал кусок захватанной, засаленной стены, но в темноте этого не видно, и прислонясь к ней спиной, поджав под себя ноги, она погрузилась в размышления.
   Рядом спал человек, вызывающий ощущение надежности и силы. Хотя она его совершенно не знала, да и он не мог предполагать кто она, совсем неизвестно как бы он повел себя в другой ситуации, короче, - она все равно была одинока и не защищена. И сколько еще она сможет выдержать тот уровень нужды, в который себя добровольно ввергла. Все вокруг спокойно спали, их ничто не терзало, во всяком случае подобные проблемы: "Кто такой этот Христофор? Но утро вечера мудреннее, надо спать."
   ///////////////////////////////////////////////////// - в распечатке!
   Еще один вопрос волновал Шарлоту. Да, пусть она беспомощна и одинока, чужая страна, другие нравы, женщине не выжить в таких условиях, но переодевшись мальчиком, она преобразилась не только внешне. Это потрясало ее, но это второе "я" вдруг заявляло о себе настолько искренне и серьезно, что Шарлота начинала сомневаться в своем рассудке, - прекрасно понимая, что такое перерождение невозможно, она с каждым разом убеждалась в обратном, ощущая себя четырнадцатилетним подростком мужского пола, с совсем другим характером, положением и историей жизни. При этом, этот маленький собрат был непредсказуем, она ни одной секунды не могла проконтролировать его мысли и чувства, абсолютно не зная, что он сделает через мгновение, а о том, что он чувствует и о чем думает у нее не было ни малейшего представления. А вот он похоже, напротив, прекрасно знал ее мысли, чувства, ее грустную историю и цель, и вел себя как старший: знающий как и что нужно делать.
   Шарлота только сейчас в тишине ночи смогла без помех попробовать разобраться в произошедшем, как будто маленький завоеватель утомился и отдыхал после трудов праведных в этой интриге. Да, сейчас он спал, но зато при свете дня он правил, - он действовал, - хотя Шарлота не могла обвинить его в том, что он закрывает ей рот и не дает выразить мысли, просто он опережал ее, а она в изумлении убеждалась, что именно в этот момент это было единственно верное решение, поступок или ответ.*4*
   "Вот какой парадокс", - думала Шарлота, некогда достойная и гордая, а сейчас переодетый маленький нищий, которого можно с легкостью унизить и растоптать, но все же он (она) очень хорошо держится, исполняя свою роль. С такими мыслями она наконец уснула.
   * * *
   Ночь прошла без сновидений. Это убогое жилище укрывало в своей утробе людей лишь ночью, с первыми лучами солнца проемы дверей раскрывались и под палящие лучи солнца вытаскивались маты для просушки. Джон испуганно жался к Христофору, при свете дня обозревая людей, с которыми провел ночь бок о бок.
   Да, они довольно живописны, особенно для непривычного взгляда. Но "наш Джони" был из их среды и должен чувствовать себя "как рыба в воде". Шарлота не смогла бы никогда так искренне вести себя среди них. Их тела не знали мыла, а волосы расчески, одежда, подобранная на свалках или снятая у одиноких прохожих, однажды одетая, лишь прийдя в полную ветхость сама потихоньку отваливалась там и сям, отрывалась, терялась - незаметно для ее хозяина, и только тогда уступала место более новому плащу или накидке, одетой прямо поверх грязных останков старой. Конечно эти люди - больные и грязные -жили в резко обособленном круге и случайные чужаки редко выходили оттуда без потерь.
   Но Христофор с маленьким мальчиком был им не "по зубам". Эта залетная птица, временно опалив крылья, лишь пережидала, набираясь силы, что бы окрепнув и взяв легкий старт, улететь навсегда не вспомнив и не оглянувшись. И главарь шайки нищих молча подал знак не цепляться к чужакам.
   Джони в первый день своего преображения был настолько занят своими мыслями и чувствами, что в темноте не обратил внимания куда его привели, но утром в его глазах был вопрос:
   - Да, я маленький нищий могу находится здесь, но ты-то матрос только что сошедший с палубы сильный и ..., - слово не находилось.
   Христофор прекрасно понимал, что хотел спросить мальчик, но молча ухмылялся в темно-русые усы, затем так же насмешливо, как бы наблюдая за самим собой, сообщил :
   - Ну, что же мой юный друг, ночь прошла и слава Богу! Теперь днем, - время принимать решения и идти. Мы с тобой попытаемся наняться на какой-нибудь корабль, чтобы уехать из этой страны. Я вижу и ты к этому стремишься, но ты не хочешь, чтобы я узнал причину, пусть будет так. Но, мой юный друг, ты все же, в некотором роде, доверился мне, а я о себе знаю, что у меня нет ни одной даже самой мелкой монетки, чтобы бросить лепешку и порцию горячей еды в желудок. Нет, не удивляйся, сейчас, я так же беден как и ты, но моя бедность извинительна, я все проиграл в кости, - все что имел и заработал за последнее плавание. И поэтому, когда я бедный и трезвый сидел на берегу, смеясь сам над собой и вдруг увидел тебя, то сразу почувствовал, что ты нуждаешься в защите, хотя и выглядишь так независимо. Извини, но в другое время я просто не обратил бы на тебя внимания и мы с тобой никогда бы не встретились.
   Джони слушал, опустив глаза и слегка отвернувшись:
   - Мне нет дела до твоих денег, но все же я рад, что рядом со мной ты - Христофор, хотя может я и ошибаюсь.
   На этом их короткий разговор был закончен и они отправились обходить грузовые лодки и корабли в поисках работы. Джони держался немного поодаль, в разговор не встревал, а лишь наблюдал издали. Его предметом изучения был конечно Христофор, ведь это первый человек, который принял его в новом качестве и предложил свое покровительство. Шарлота была прекрасным психологом и мудрой женщиной, но сейчас единственное, что ей приходило в голову это то, что надо держаться тихо и незаметно за спиной мужчины. Они обошли все более-менее подходящие корабли, лодки и галеры, которые собирались к отплытию, но никому уже были не нужны люди. Бесцельно побродив весь день, изрядно устав, они вновь вернулись в ночлежку, где были встречены совершенно беспристрастно. Съеденная за день лепешка, не утолила чувства голода и сон быстро пришел на смену суетливым мыслям, явившись спасительным занавесом от неудач последних дней.
   Христофор же заснуть сразу не смог, мешали москвиты, кряхтенье и почесывание соседей, но больше всего чувство неудовлетворенности своей нищетой и отсутствием работы. Для моряка, где служба - там и дом, и защита, и стол. Его крепость - это его корабль и совсем не важно, что один корабль сменяет другой, суть одна: его душа всегда уверенно себя чувствует, когда тело ощущает под ногами зыбкий пол, под которым много футов воды, когда за стенами каюты просторы, открытые всем ветрам. И вот когда такой человек перед лицом стихии находится в динамичном состоянии, его сердце бьется спокойно, чело разглажено, а губы улыбаются мудрой улыбкой победителя, победителя над самим собой. Но сейчас у него под ногами твердая земля и поэтому совсем не было уверенности в завтрашнем дне.
   Христофор лежал на боку, сквозь полусомкнутые ресницы смотрел на лунный свет, который острыми лучами, как лезвием разрезал тьму пространства, просачиваясь сквозь плохо сколоченные стены и двери. В этой тишине не было успокоения, а наоборот, угнетающие состояние слабости и беспричинной хандры все сильнее и сильнее наваливалось на мужественного человека. Очень хотелось перескочить на несколько дней назад, когда он был уверен в себе, силен и богат, как может быть богат только простой матрос, только что получивший плату за трудное и удачное плавание, и еще не успевший спустить все денежки. К этим мыслям прибавлялась горечь и недовольство собой, своей неустойчивостью и глупостью перед ловкими жуликами, всегда гнездившимися и плодившимися рядом с суровыми тружениками.
   Простые моряки, получив свои честно заработанные гроши, растерянно взирали на открывшиеся возможности: своим блеском, шумом и натиском портовая жизнь напрочь выбивала их из привычного уклада жизни и мыслей. Она заставляла их очертя голову кидаться (в который раз) в безудержную пьянку или просто веселье, игру или просто любовный краткосрочный роман. И вот на утро третье или даже четвертое (на сколько хватало кошелька) такой осоловевший веселый парень с пустыми карманами, мрачно взирал на все проишедшее с ним с вершины печального опыта.
   Тоже самое произошло с Христофором, хотя он был не обычным матросом-гулякой и даже не просто "морским волком", была и в нем тайна.
   * * *
  
   ГЛАВА 4 : " ЗАКОЛДОВАННЫЙ КНЯЖИЧ":
   Народ озера Оклад; Наследник князя; Встреча с цыганкой; Смерть друга; Праздник "Грозового коромысла"; Одержимая.
   * * *
   Далекий берег, луговая трава на холмах, крики гусиного каравана с шумом и хлопаньем крыльев, планирующих на сверкающую гладь воды.
   - Гуси прилетели! - звенящий восторженный возглас ребенка. Да, - это лето вступает в свои права и скупое северное солнце, наконец раздобрившись, обернулось всем жаром, всем румяным ласковым светом к суровому краю. Край, где не было излишества света и тепла, где природа не поражала воображение фантастичностью форм и не баловала своих детей плодами. Люди, жившие здесь, не были землепашцами, хотя и сеяли хлеб, обрабатывая небольшие клочки земли, чтобы прокормить себя и своих детей. Главным делом они считали охоту и ловлю рыбы в местных озерах.
   Непроходимые леса - суровые и холодные, полны "красного" зверя: огромные медведи, лоси и кабаны являлись основной добычей мужественных людей. Дома они строили из столетних сосен, толщиною в обхват, с небольшими окошками вырубленными высоко над землей. Озеро, на котором стояли поселения народа, скорее напоминало небольшое внутреннее море, берега его терялись за горизонтом и прекрасный строевой лес окаймлял его четким обручем. Его так и называли: "Драгоценный колодец", а попросту "Оклад". Тип людей, населявших берега Оклада, отличался высоким ростом, статностью, некоторой суровостью черт и открытым взглядом. Светловолосые и синеглазые, как шапки снега на высоких холмах и синь озер в яркие летние дни, они сочетали в себе силу и любовь края, ласково оберегавшего их - людей, которые жили в его лоне.
   Многочисленое племя могло называть себя народом, так как имело отличные от других черты и успешно разрасталось уже на протяжении многих столетий, имело легенды и своих богов, верило в силу природы и стихий, приносило жертвы и имело жрецов - ведунов, подчинялось князьям.
   * * *
   В княжеском роде появился долгожданый наследник - мальчик после стольких дочерей. Семь сестер предшествовало появлению царственного отпрыска и при очередном рождении каждой, князь-отец недовольно качал головой и с вопросом взирал на холм, на котором стоял дуб, являвшийся родоначальником всей дубравы, раскинувшейся далеко и вольготно. Именно это дерево символизировало собой мощь и крепость основного ствола племени, от которого тысячу лет назад начинал свой отсчет сегодняшний княжеский род. Вообще-то дубы были не свойственны этому краю, здесь преобладали хвойные породы деревьев вперемежку с мелколиственными, так же как и голубоглазые люди не имели общих черт с низкорослыми смуглыми племенами, задолго до того основавшими поселения на этой же земле. Но как ни странно, но именно берега озера Оклад аборигенами были не заселены, в прибрежных лесах много дичи, в водах - рыбы, летом огромные гнездовья птиц сплошь покрывали его пологие берега, а людей не было.
   Край непуганный, чистый и светлый. Воздух прозрачный, пронизанный благоуханием леса, запахом травы и ароматом цветов.
   Весной, когда природа только просыпается и еще бледная травка едва показалась из-под зимнего покрова, приходит время цветов: самых ранних и самых изысканных, не пышностью, а совершенством - неброской строгостью форм. Все усеяно ими, мелкими звездочками не ярких тонов, но возьмешь в руки один самый маленький, чуть раскрывшийся цветок, поднесешь к лицу и он опьянит тебя тонким ни с чем несравнимым ароматом - остановит твой взгляд на гармонии, и чем больше вглядываешься в это маленькое совершенство, тем ярче разгорается в душе чувство сопричастности, близости к чуду. И вот уже невозможно отвести взгляд, - в маленьком полевом цветочке поместилась тайна и гармония мира. Все отодвигается, замерев перед одной искрой мироздания.
   Но прекрасное в малом, отражает красоту и в великом. Это и исполины-сосны, а среди них кряжистые, могучие великаны-дубы - роща невесть как выросшая, окрепшая и разросшаяся. И четкие линии холмов, зеркальная гладь озер и многочисленные ручейки, отмели, островки, поросшие легкой зеленью: все в этом крае прекрасно и совершенно, гармонично в единстве большого в малом и малого в большом.
   Благославенный, юный и сильный край, который был избран народом, поселившимся здесь тысячу лет назад. И неважно, что вокруг жили черные племена низкорослых и кривоногих дикарей. Своей избранностью и властью племя высоких людей ничуть не беспокоило и не раздражало соседей. Оно с ними не воевало и не сливалось, не подчинялось и не брало под свою опеку, уж слишком они различны. Как если бы на одной поляне жили два вида разных животных: благородные олени и сурки, им нечего делить - жизненного пространства хватает на всех, а общих интересов возникнуть из-за совершенно разной природы не может.
   Тишина, умиротворение между людьми и природой. И конечно в душах людей, населявших его, так же царили мир и гармония.
   Лишь забота о "хлебе насущном" заставляла людей действовать в царстве благодати. Нелегкий способ добывания пищи, связанный с риском требующий силы и ловкости не позволяли расслабляться, и у народа всегда были в почете упражнения на развитие и отработку охотничьих навыков. Очень ценились искусные мастера, что так же диктовала сама жизнь - суровые зимы требовали постройки крепких теплых жилищ. И если аборигены просто рыли землянки, укрывали их шкурами животных и из них же мастерили примитивную одежду, то в этом народе такая форма быта просто не принималась. Все старались красиво и добротно одеваться, иметь удобные орудия труда, даже позволяли себе некоторую роскошь в виде изделий из серебра и поделочного камня, а так же некоторой изысканности в убранстве домов.
   Княжеский род, как мы уже говорили, насчитывал почти тысячу лет, но не он являлся родоначальником своего народа. Во-первых, племя изначально появившееся в этих местах было уже многочисленным, а во-вторых, княжеский род никогда не был плодовитым, особенно на сыновей. Вот и у сегодняшнего властителя раз за разом рождались дочери, и это никого не удивляло и лишь настраивало на поиск компромисса в законе о престолонаследии.
   * * *
   Время шло, старшей дочери минуло пятнадцать и ей начали присматривать мужа, но княгиня призналась, что вновь носит под сердцем ребенка. Князь, поглубже запрятав вспыхнувшую было надежду, продолжил работу над составлением нового закона о наследовании княжеского титула. Согласно ему, неоспоримым, но временным наследником, в случае отсутствия сына у князя, являлся муж одной из дочерей, которая первой родит ребенка мужского пола. Отец ребенка являлся управителем при малолетнем княжиче, и при достижении оным двадцати трех лет, все права на титул и власть передавались ему, отец же - всё утрачивал. Никакие другие дети этой княжеской пары, а так же дети сестер княгини не могли оспаривать этот закон. Такая категиричность была необходима, что бы исключить малейшую возможность интриги.
   Князь еще не стар, но считает себя слабым и усталым, он уже тяготится обязанностями: в те времена активный возраст мужчины едва ли доходил до сорока - пятидесяти лет, и многие умирали, не дожив и до этого возраста. Войны и мужи, занятые внешней строной жизни сгорали быстро и часто не могли вырастить даже внуков. Но одновременно рядом с ними здравствовали старики, как старые кряжистые дубы и уже было трудно определить сколько десятков лет прошло после их столетнего юбилея.
   Княгиня с тревогой наблюдала за теряющим силы и интерес к жизни мужем, обреченно ожидая рождения очередной дочери. А вокруг страших дочерей начинался круговорот из потенциальных женихов и их родственнников. Еще бы, ведь вместе с женой можно получить княжеский титул и власть, если успеешь... Да, мы говорили о чистом нраве этого народа, но никогда не бывает вся общность совершенна, всегда есть люди, даже при простоте своей и незлобливом характере, все же поддающиеся эгоистическим желаниям: "Своя рубашка ближе к телу", - принцип, исповедуемый большой массой людей, даже в хорошие времена и в добром окружении.
   * * *
   Князь терял силы, княгиня ждала ребенка, не надеясь на рождение наследника, а в княжеском окружении зрела интрига. На выдание были три дочери князя: старшая пятнадцати лет и двойняшки по четырнадцать. Да, девушек очень рано выдавали замуж, чтобы она могла родить большее количество детей в молодом возрасте.
   Старшая Аянка - высокая, светловолосая с темными ресницами и бровями, немного тяжеловатыми чертами лица была любимицей князя. И отец, практически свыкся с мыслью, что муж этой дочери будет княжить. Две других сестры отличались не намного и характером и внешностью. Вся остальная часть семейства еще была мала: от десяти и меньше.
   Кто же станет следующим князем? Происходила не естественная смена сыном своего отца, - место должен занять чужой - более удачливый и более изворотливый, итак, кто? Вот поэтому так много претендентов на руки княжен, особенно старшей, хотя и у младших оставались шансы родить сына раньше своих сестер. И любовь здесь непричем: нужно опередить остальных и главное, чтобы ребёнок был мальчиком!
   И князь и княгиня все понимали и видели, но им оставалось лишь с грустью наблюдать и полагаться на волю случая.
   Между тем, близился срок рождения младшего ребенка князя, на его пол никаких надежд уже не возлагалось. В это время к Аянке посватался очередной жених и получил ее согласие, родители одобрили ее выбор. Это был Вотбор, из знатной семьи, сын старосты из селения Змор. Сыграли свадьбу. Близняшки тоже остановили свой выбор и таким образом семья князя разрослась. Теперь оставалось ждать первого внука, тогда князь со спокойной душой передал бы ключи и фамильные раритеты отцу наследника.
   Но человек предполагает, а БОГ располагает. Подошло время родиться ребенку князя, и Вотбор начал испытывать огромное беспокойство. Ведь он женился совсем не по любви, Аянка не внушал ему светлых чувств, им двигал расчет, но сейчас, по прошествию времени, его уверенность в своей удачливости сильно поколебалась. Он ходил мрачный и угрюмый, издалека мрачно наблюдая за княгиней, так и этак прикидывая развитие событий в случае рождения у той сына. От его взглядов бедная женщина не знала куда себя деть, у нее все валилось из рук, она забывала куда и зачем шла. "Что со мной, какая я стала растяпа, старею, да еще этот ребенок на мою бедную голову", - и совсем пригорюнившись, она забывалась беспокойным сном в подушках, которые теперь были разложены по всему дому и для князя, и для княгини.
   А Вотбор, в конец измучившись, поделился своими сомнениями с матерью, - еще не старой и энергичной женщиной. Та кинулась к "бабке"-ведунье. И старая карга, смотря в большой полированный шар, воскурив траву и шепча заклинания, прошамкала беззубым ртом:
   - Да, у князя родится ребенок - сильный и красивый мальчик, он будет умен и достоин своего рода.
   Тогда свекровь Аянки, заискивающе глядя в сморщенное лицо колдунье и ссыпая ей на стол пригоршню золотых и серебряных монет, прошептала :
   - О, любезная Земкал, подскажи нам, как обмануть судьбу, навести порчу на княжескую семью, а моего сына с невесткой сделать нашими царями?
   Ведьма в сомнении покачала головой:
   - Силен парень и его Ангел, тяжело изменить провидение, но раз уж мы об этом говорим, значит есть щелочка! Устрой праздник, пригласи князя с княгиней на него, она не поедет, князь отправится один, чтобы тебя свою родственницу не обидеть, княгиня в это время родит, а повитухой буду я. Но тяжела будет моя работа и поэтому, ты мне должна еще кувшин золота, две связки соболей и свежезаколотого быка. И кормить меня будешь пять лет!
   Женщина с радостью согласилась. На том и порешили.
   * * *
   Рябина хвасталась убором, подставив тонкие стебли всем ветрам, и не ведала, что какой-нибудь из Ветрил ее сломает. Стройна, тонка и одинока, тонкое деревце - нежное и хрупкое. И поэтому на него садится стая воронья, чтобы обклевать яркие сочные ягоды, ставшие сладкими на морозе. Вмиг рябинка превращается из красавицы-боярышни в испуганную замарашку, ее ветки клонятся не под тяжестью украшений - даров матушки-природы, а от жирных черных птиц, что с алчностью ломают, рвут и поедают ее ягоды. Отяжелевшие хищники, лениво улетают, не поблагодарив и не отдав должное хозяйке.
   Такой рябинкой была княгиня, носившая под сердцем плод-ребенка, и ее муж уже не мог быть ей защитой и опорой. Но воронье - человеческие черные желания: зависть и алчность, гордыня и ненависть, черной стаей кружились над беззащитной женщиной и готовым родиться ребенком. Отец его болен и слаб, кто защитит их?
   Близился праздник Ярмилы-зимородка. Лед сковал озеро и чистые ручейки, по утрам приходилось вновь и вновь прорубать за ночь затянувшуюся прорубь. К князю и княгине приехал посыльный с приглашениями от сватьи, где князя нарекали гостем-царем. По обычаю, это значило, что все празднество строилось на величании такого гостя, он являлся центральной фигурой и конечно, не могло быть и речи, об его отказе. Так и эдак прикидывал князь: самочувствие не настраивало на гостины и у жены близился срок, но приглашение было обставлено так торжественно и витиевато, да еще хозяева являлись не просто близкими родственниками, а семьей возможного наследника титула.
   Князь понимал, что его срок в этой жизни отмерен, и оставлять жену одну с маленькими детьми, не заручившись для нее покровительством, безрассудно.
   Человек, откуда ты знаешь, что главное в твоей жизни: что беззрассудно, а что мудро,- ты мал, очень мал иной раз перед судьбой. Как часто люди, которым дано знать многое, не видят того, что совсем рядом с ними...
   Князь уехал... Княгиня вначале тоже было собралась, но охнув, присела, мужу не сказала, и просто сославшись на неохоту и неотложные дела, осталась дома. Сватью свою она не любила и опасалась. Было в той что-то отвращающее, и хотя, внешностью женщина была приглядной, одевалась чисто и чинно, но в глубине серых глаз нет-нет, да проскальзывал огонек жестокости. Холодом обдавало расслабившегося было при разговоре человека, и он поеживаясь с недоумением смотрел на стоящую перед ним статную, улыбающуюся ему женщину, от которой хотелось поскорее отделаться и как можно дольше потом не встречаться.
   Зарушка, так звали княгиню, осталась дома, конечно не одна, дом был полон слуг и дальних бедных родственников. Тьма за окном сгустилась, в жилище тепло, весело потрескивает сухими поленьями огонь в очаге, слегка пахнет дымком и травами. Дом чистый, выметенный, наполненный ароматами естества природы. По стенам на лавках и сундуках лежат домотканные, вышитые коврики и подушки, накидки и скатерти, центр комнат свободен, пол матово поблескивает. Тепло, легко дышится, но Зарушка не может усидеть на месте: и подушки неудобны, и грудь сдавливает тревога, а в сердце неровными толчками стучится кровь. Она прислушивается к своему телу и к тому, кто живет в нем.
   "Муж уехал во тьму, в дом, где хозяйкой устроен устроен пир для него - совсем не нужный ему, но кому-то необходимый. Кто-то хочет, чтобы князь сейчас был вне дома! Почему, зачем?" - эти мысли бились и тут же улетали, волны то жара, то холода охватывали тело и сознание женщины. Она еще никогда не чувствовала себя такой слабой и одинокой. Одна, все эти люди вокруг - не в счет, не было главного, на кого она могла бы опереться, довериться, просто прижаться и выплакаться, сжать его руку, - отдать часть своей боли и тревоги.
   Тревога не проходила - за князя, за себя, за будущего ребенка: "Что нужно этим людям, почему они вмешиваются и диктуют как им жить, где быть, что делать? Вмешиваются условности и причины, установленные человеческой общностью - большинством. А ей сейчас никого не надо, пусть все уйдут, придет лишь один человек, который так нужен!"
   Княгиня металась от окна к окну, от стены к стене - нигде не найти спокойствия, забиться бы куда-нибудь, чтобы утихла боль и тревога.
   Страх стал материальным, тело опоясала жгучая боль. Это не первые роды, но сейчас, сейчас - это пламя боли, и уже ничего больше не существует. Пропали стены, померк свет, ушел, удалился образ мужа: тьма и изматывающая боль. Ноги у женщины подкосились и она упала, не дотянувшись до покрывала, которым был накрыт близлежащий сундук. Вырвался стон и вместе с ним покатились слезы, мешаясь с капельками пота. Ее услышали, прибежали: " Княгиня подоспела! Зовите повитуху!"
   А Зарушка уже не понимала и не чувствовала, как ее раздели, уложили. Между сгустками боли и борьбы - провал в небытие, но в этом черном мареве чьи-то лица: сватья, с лицом странного зеленого цвета, кривит улыбку, неласково изгибает губы, а изо рта вырывается... черная слюна И еще старуха, ее раньше княгиня никогда не видела, кто она? Бред перемежается с реальностью и не отпускает. Вот опять старуха, но она еще страшнее и сильнее, - она растет, ее огромные руки тянуться к измученной женщине. Княгиня борется с ними в перерывах между болью, бьется за себя и за ребенка: " Не отдам, пустите меня, отойдите от нас! Это мой ребеной, мой сын!"- теперь она ясно знала пол ребенка, который вот-вот должен родиться. Но как она слаба и одинока! Кто ей придет на помощь?
   Процесс творения идет своим чередом, а женщина в нем - есть лишь только лоно, из которого рождается жизнь, но охранять себя и ребенка она не может, рядом должен быть муж. А где он? - Он в угоду общественным условностям - далеко, хотя и тяготится обществом и беспокоится о доме, все же далеко: заверчен, закручен суетой и пустотой.
   Она - одна, нет - их двое! - Родился мальчик! Ее ребенок, он уложен рядом и, жадно мурча, сосет грудь. Боль отступила, осталась слабость. Княгиня устало провалилась в сон.
   Ей сниться луг, напоенный солнцем и ароматом полевых цветов, она - босоногая девчонка бежит взявшись за руки с белокурым юношей, им легко и радостно, поют птицы, трещат кузнечики. Высокое синее небо ласково взирает на детей. Но кто этот мальчик, с которым ей так хорошо? Она его очень любит, дети останавливаются, поворачиваются друг к другу, улыбаются, их глаза встречаются: "Это я, мама, - твой сын!". И вдруг темная туча охватывает его фигуру и он исчезает. Девочка плачет, она одна. - Княгиня со слезами просыпается. Первый порыв: "Где он? Где мой ребенок?"
   - Не волнуйся, сударушка, он здесь, мирно спит в своей колыбельке: умытый и сытый. - Над ней наклоняется жуткая старуха из предыдущего кошмара.
   - Не хочу, уйди! - плачет княгиня. В ответ старуха смеется:
   - Да, теперь я могу уйти, я сделала то, что хотела...
   Утром приехал князь и ему сообщили, что у него и княгини родился мальчик: большой и уже румяный, с огромными синими глазами. Но он не плачет, не кричит, а лишь как-то болезненно постанывает...
   * * *
   "Родился наследник!" - эта весть моментально разнеслась среди людей, все радовались за князя и поздравляли друг друга. Лишь в семье старшей дочери сохранялось глубокое молчание, для них это означало: потерю уже предвкушаемой власти и потерю уже почти осязаемого богатства. Свекровь яростно кусала губы, ее сын ходил мрачнее тучи, даже княжна - родная сестра маленького мальчика поддалась семейному унынию.
   Князь пришел к жене растроганный и счастливый. Он почувствовал прилив сил, теперь у него была цель, вырастить и воспитать сына, достойным княжеского престола.
   - А как же закон, который он составлял?...
   - Пусть будет, может и понадобиться - для следующих поколений.
   Шли годы, мальчик рос. В семьях старших сестер уже родились дети и среди них были сыновья, род креп и разрастался. Как-будто, после долгожданного рождения младенца мужского пола в княжеской семье "прорвало плотину" и род превратился в обильный и сильный, своими детьми, сыновьями. У княгини родилась еще двойня - две девочки, одна из них умерла при рождении, но о ней и не горевали: восемь дочерей или девять, какая разница?
   Но среди благополучия все же был повод для страданий. И действительно горевали и тревожились: единственный наследник князя - его сын был - немым. Прошло уже три года, а он так и не начал говорить, очень хорошо развитый физически, повижный, с ласковым лицом, ясными глазами, чистым лбом в золотистых кудряшках, мальчик хорошо слышал и видел, все быстро делал, но - не говорил! Иногда он пел, издавая лишь музыкальные звуки, подражая пению птиц, шуму ветра и шелесту деревьев, да так виртуозно, что вводил в заблуждение даже самый искушенный слух, но человеческая речь ни разу не сорвалась с его губ.
   Князь мрачнел день ото дня, надежда оставляла его и он с горечью вновь и вновь бросал взгляд на закон о престолонаследии. Родня по старшей дочери, в семье которой росло два мальчика - сына, испытывала злорадное нетерпение, ожидая когда же наконец, князь объявит о другом наследнике, ввиду явного физического недостатка у своего сына.
   А князь с княгиней пытались разбудить, разговорить княжича, они призывали знахарок и ведунов, поили травами, омывали водой, освещали огнем около Великого дуба - ничего не помогало: "За что, за что ты - Великий ОТЕЦ, дав мне долгожданную радость, вновь отнимаешь надежду?" - но молчал БОГ, молчали идолы и святыни, молчал Дуб и ничего не могли ответить старые, но "зоркие" мудрецы. Тайна не выдавала себя.
   А ребенок ни мало не смущался своего недостатка, не подозревая о страданиях взрослых, ведь он его и не имел. Да, он не был немым! Лишь в присутствии людей, язык его - ему не то что бы не повиновался, а просто само собой отпадала надобность в его использовании. Ему хорошо и понятно, его так же все понимали, - мальчик был необычайно выразителен, он пел, но не на человеческом языке, звуки из его горла лились легко и свободно, но не складывались в слова: "Чего еще хотят эти взрослые?".
   Мальчик уходил на Великое озеро и там пускал по воде щепочки-кораблики, мурлыкал себе под нос песенки на... вполне человеческом языке.
   "Гуси прилетели !" - это был его крик, но его никто не слышал и не мог услышать. Старая ведьма не смогла испортить высокорожденное дитя, но смогла наложить заклятье, в котором ни один человек их племени не мог услышать слов ребенка. Вот такой парадокс, а ему при людях не было нужды говорить, и как бы его не просили, он не мог произнести ни одной фразы, не мог и все. Наедине же самому с собой говорить было не о чем, лишь изредка можно спеть песенку и поспорить с говорливой сорокой, поприветствовать солнце.
   Мальчик не мог и предположить какие муки испытывают его родители, они тщательно скрывали от ребенка трагичность его положения. Немой княжич в краю, где царят суровые законы людей очень близко живущих с природой: если ты немощен, а занимаешь место, которое не подобает занимать слабому, прочь. Ты - никто, изгнанник, ты не имеешь права на привилегии и богатство, ты не имеешь право на жизнь, уйди или умри, чтобы не отнимать возможностей у другого.
   * * *
   Ропот поднимался. Дочери князя подрастали, выходили замуж, рождались дети. Креп княжеский род, но никто из отпрысков этой большой семьи так и не носил титула будущего князя. Есть титул, есть немой сын, которого как орлица закрывала собой княгиня. Отец его уже совсем отошел от дел и лишь изредка играл с ребенком, дела народа вели старейшины и среди них воевода, отец старшего зятя.
   И внучок княжеский у них подрастал резвый и крепкий: не очень умен, но зато говорлив, да и второй ему под стать. С утра и до вечера мальчишки строили игрушечные крепости, с криками и боевыми воплями разрушая их; дрались и стреляли из самодельных луков и рогаток в птиц, пока еще домашних; ловили лягушек и тут же устраивали над ними расправу; делали ловушки на мышей и сооружали для них целое городище, чтобы затем публично казнить, с удовольствием исполняя роли то палачей, то судей.
   - Прелесть, а не мальчики!
   Родовым именем для сына князя являлось имя Ормунзд, его мог носить только наследник. Но семья старшей дочери своего первенца так же назвала этим именем в тайне от всех, в просторечьи именуя ребенка Рунздом.
   * * *
   Время летит, дети растут, вот и приспела пора отдавать их наставнику. Этот народ серьезно относился к воспитанию юношей. Как только мальчику исполнялось пять лет, независимо от положения и богатства его родителей, его забирали в школу - они назывались валлуриями. Таких школ было несколько: первая, вторая и третья. В начальной воспитывались дети с пяти до девяти лет, во второй с девяти до четырнадцати и в третьей с четырнадцати до девятнадцати лет.
   Но этим не заканчивалось образование юношей, ибо последние четыре года до достижения двадцати трехлетнего возраста молодой отпрыск считался пока только кандидатом в мужи. Ему разрешали свободно жить в доме родителей, участвовать в работах, охотах, походах, но под руководством либо отца, либо наставника - другого старшего родственника. Плату и награду за него получал наставник кандидата, он же занимался с ним индивидуально и отвечал за его моральный и физический облик.
   И только по достижению совершеннолетия, пройдя испытания и показав себя войном, юноша становился таковым - полноправным членом народа. Он мог жениться и построить отдельный дом, если в этом была необходимость, при этом ему помогала вся ближайшая родня. Мог жить с родителями и привести туда свою избранницу, становясь прямым наследником в родительском гнезде. Короче, к взрослому и отношение как равному, но и ответ он держал как равный.
   Беззаботное детство кончилось, маленькие, но уже оторванные от материнской опеки и дома - всего родного, привычного, малыши должны быть приняты в первую валлурию. Дети недоверчиво осматривали друг друга. Постепенно они разбились на небольшие групки по неосознанному чувству родственности и похожести, робко переговаривались между собой, переглядывались, интуитивно держась вместе. И лишь княжич - ребенок, которому уже пол-года как исполнилось пять лет, стоял в одиночестве.
   Старшие восьми-девяти-летние мальчики с высоты своего опыта со смешинкой в глазах рассматривали пугливую стайку новичков. Самой примечательной фигурой в школе был старичок, его все звали "нянькой": переходя от одного ребенка к другому, он ласково заглядывал в испуганные мальчишеские глаза и приглаживал им мягкие вихры.
   Дед Горжил был добрым и старым: никто не помнил сколько ему лет и даже нынешний князь когда-то вот так же стоял среди новичков и этот "нянька" так же по-доброму и по-домашнему пытался помочь мальчишкам, только что оторванным от родных.
   Всех пересчитали, новых оказалось пятнадцать детей пяти и шести лет. Ормунзд привык считать себя маленьким и беззаботным - вокруг всегда было много мамок, нянек и сестер, все его опекали и развлекали, и счастьем для него иной раз оказывалось, когда он мог вырваться от назойливого внимания и остаться один на один с собой и природой. Но теперь ему остро захотелось домой, в дом полный родных, пусть даже и надоедливых женщин. Но... и слезы брызнули из его темно-синих глаз. Горжил сразу заметил плачущего ребенка, он знал, что это немой сын князя и прекрасно понимал всю шаткость его будущего положения.
   Старик, шаркающей походкой, немного постанывая при резких движениях, подошел к ребенку, стоявшему в отдалении.
   Горжил присел и заглянул в детские глаза: они были серьезны и выражали не испуг, а вопрос: друг или нет? Слова враг еще не существовало в детской головке. Старик задумчиво гладил плечи ребенка, привычно сведя брови на переносице: "Неужели столько лет пролетело, когда-то сегодняшний князь вот также стоял перед ним, но и тогда мальчиком он отличался от остальных детей. Будущий князь ещё ребенком вел себя как владыка. Подумать только, совсем ребенок, но не встал рядом с остальными, потому что дети были ниже его по положению! И много сил пришлось потратить старику, чтобы внушить тогда еще будущему князю, что действительно верными остаются лишь друзья, а слуги могут бросить в минуту опасности.
   Не знал Горжил, сохранил ли князь его уроки, сейчас тот уже стар и немощен, друзей у него нет, есть лишь слуги и враги. Да, видимо не смог он воспользоваться уроками своего первого учителя! Ну, а этот - сын его, почему он стоит отдельно? Нет это не он, а все отделились от него, а он с ясным и спокойным лицом, нимало не смущается пренебрежения сверстников! Ну что же - посмотрим, что вырастет из этого птенца: орел, стервятник или воробей," - так думал старик, совсем позабыв о своем возрасте, не беспокоясь о том, что может и не увидеть результата.
   Хотя этот мудрый и добрый старик был вне времени? Глаза их встретились и утонули, как будто долгие годы ожидали этой встречи. Совсем старый, припорошенный годами, но все еще зоркий взгляд старика растаял, потерялся в широко распахнутых глазах ребенка. Старый, мудрый и добрый дед Горжил понял, что этот ребенок вернет ему надежду на справедливость, - он не будет похож на отца, совсем не будет похож...
   * * *
   Ребят развели по спаленкам, каждого заботливо уложили. Рано утром, разбудив и умыв, вывели на прогулку перед завтраком.
   Время было летнее, светило солнышко-Ярило, ласково улыбаясь детям. Мальчишки беззаботно бегали, пугая своими криками диких лебедей, которые с шумом шлепая по воде крыльями, поспешно поднимались в воздух.
   Братья - сыновья Аянки тут же начали мастерить что-то вроде невода. А Ормунзд стоял поодаль, зачарованно взирая на сверкание озера и игру солнечных зайчиков в листве прибрежной ивы. Ребенок был настолько поглощен великолепием летнего утра, что прослушал, когда всех детей собрали в кучку и увели на завтрак, а так как он не подавал никогда голоса, то в разноголосном лепете новых головок, старичок Мирко, его не увидя, не вспомнил.
   Очнулся Ормунзд, когда стихли детские голоса и слегка пахнуло легким ветерком: вокруг никого. Лишь величественно вздыхал лес, а вдалике, на взгорке виднелась заветная дубрава и мальчика потянуло туда.
   Ормунзд, не задумываясь, пошел, показался дымок костра и ребенок вышел на опушку. Перед большим дубом он увидел пестро одетых людей, они разложили костер и суетились вокруг него, водружая огромного лося на вертел. Странники оказались очень непохожи как на народ мальчика, а так и на черных людей, обитавших в лесной округе. Эта странная общность представляла собой полную противоположность людям его родного племени, но она так же резко отличалась и от диких лесных людей: высокие, стройные, скорее даже гибкие люди очень яркой наружности, с большими глазами, чёрными бровями, резким профилем и вьющимися длинными волосами, как у мужчин так и у женщин, при этом, одетые пёстро и красочно.
   Старые женщины курили трубки, а головы их были повязаны чёрными платками. Мужчины, гибкие в юности и коренастые в возрасте чем-то напоминали воронов, а стайки детей воронят или галчат. Всё это преливалось красками в солнечном свете и жаре костра. Была слышна рассеяная трель музыкального инструмента. Над всем веял запах горящих поленьев и ещё чего-то.
   Дым сгустился и охватил видимое пространство поляны. Лишь могучий дуб - царь леса, молчаливым стражем стоял над шумным и загадочным действом. Но что в нём необъяснимого - понять сложно, разве что - какая-то потусторонность: вроде как они есть и одновременно их и нет.
   Мальчик подошёл ближе. На него никто не обращал внимания. Подойдя к костру, он стал рассматривать сложенные дрова, кучки пепла, следить глазами за искорками, отскакивающими от жаркого пламени. Ормунзд привык к тому, что с ним никто не разговаривает и поэтому, нимало не смущаясь, спокойно стоял среди живописных людей. А они занимались своим делом. На уровне глаз мальчика, мелькали яркие полотна многочисленных юбок, и широкие шаровары мужчин, подвязанные широкими-же поясами с множеством цепочек, колечек и заклёпок.
   Невдалеке стадо лошадей лениво перебирало траву. Их холёные крупы шелковисто блестели. Длинные гривы, заплетённые в множество косичек, украшенные бусами и лентами, кокетливо ниспадали на гибкие шеи. Тонкие длинные ноги пританцовывали в такт, который неосознано ощущался всеми живыми существами планеты. Сама гармония земли и природы царила здесь безраздельной хозяйкой. И изумительной красоты кони, и живописные люди, и всё убранство, и уклад жизни естественно вливался в пространство на опушке леса.
   Внезапно чья-то рука легла на плечо ребёнка, легко перепорхнула на белокурую головку, а когда он повернулся и поднял голову, то сразу окунулся в океан пылающих зелёных глаз....
   Перед ним стояла очень высокая, красивая, молодая женщина, хотя ее огромный рост только казался таковым в глазах пятилетнего ребенка. На уровне его лица колыхались многочисленные ярусы пестрых юбок и какой-то необычный терпкий аромат диссонировал с окружающей атмосферой.
   Картина окружающего мира отодвинулась, цыганка присела перед мальчиком:
   - Ну что же, здравствуй, мой маленький друг! Я - великая Амагда пришла специально, чтобы полюбоваться на того, кто будет другом моей матери - полюбит, но не удержит и... потеряет ее. Иди мальчик и река жизни не утопит тебя, как меня. Ты светел и смел, у тебя правдивое чистое сердце. Но знай, когда ты встретишь женщину с золотыми волосами, переодетую мальчишкой - это твоя судьба!
   - Ты не говоришь... Все считают тебя немым, они просто недостойны твоего слова! - ее глаза при этом, гневно засверкали:
   - Как мал и низок народ изгоняющий своих лучших детей, как страшен конец их, когда в ненависти своей они проклинают ближних! От женщины шел жар, казалось, что ее зеленые и оранжевые юбки яростно полощатся в пламени костра, или это лишь жар пламени, готовящего сытный обед?
   Все смешалось, сместилось, отдалилось, Ормунзд в каком-то экстатическом состоянии смотрел и не верил своим глазам, слушал и не верил своим ушам. И совсем не потому, что сказанное и увиденное так сильно поразило его воображение, нет - что-то здесь было еще...
   Голова закружилась и все исчезло.
   * * *
   Очнулся мальчик уже в помещении, над ним испуганно склонился знахарь Борейко, добрый дед Горжил и еще кто-то... Из разговоров потом стало ясно, что его нашли без сознания у озера, где он по утру случайно остался один, засмотревшись на игру солнечных лучей. "Значит, я не был у дуба, - подумал ребенок - видимо мне все приснилось".
   И жизнь завертелась, закрутилась. У детства есть один маленький счастливый юркий помошник - быстрое и беспечное течение времени. Его не замечают. Оно, смеясь изо дня в день, сменяет игры на события, события на игры, переплетаясь в веселую карусель, увлекает с собой маленьких странников великой реки под названием Жизнь.
   Что еще может быть быстротечнее и искрометнее, чем детские годы с заботами и забавами тоже детскими.
   Милые малыши растут, умнеют и ... взрослеют.
   * * *
   Прошло ещё семнадцать лет и немой княжич должен стать князем. За это время много воды утекло. Его отец - старый князь умер спустя семь лет от событий, когда-то проишедших с пятилетним ребенком. И на его место встал зять - муж Аянки, он считался управителем до двадцати-трехлетнего возраста княжича: управлял всем, распоряжался всеми, но не смел назначить своего сына наследником княжеского титула и власти.
   Свекровь Аянки бесилась вместе со своим сыном: Аянка давно уже превратилась в этакую "стельную корову" - широкая и костлявая, наплодила огромное количество отпрысков и того и другого пола, а веса и голоса на семейном совете так и не имела. Вообще, все дочери князя оказались плодовиты и родня чрезвычайно разрослась, - не взяв качеством, побили количеством: многочисленны и жадны, горласты и малодушны одновременно. Тщеславие и алчность взяли верх над честью и чувством родства: все томились в ожидании разрешения вопроса о престолонаследии. Близился двадцать третий день рождения княжича. На нём должно собраться Вече и решить вопрос кто будет властвовать над народом. Положение немого князя не согласовывалось с негласным законом о сильных и здоровых правителях.
   Итак, что решит Вече. Кто-то торжествовал, кто-то затаился, кто-то сомневался. Немой княжич хоть и не пользовался словами, но прекрасно и быстро мог донести до окружающих свою волю, даже его внешность создавала благопрятный настрой и для этого ему не надо было обладать ораторскими данными - все это мог заметить внимательный наблюдатель. Чаша общественного мнения качалась и не могла привести народ к единству.
   Юноша же не стремился привлекать к себе внимание и влезать в дела государственные. Да, он обязан присутствовать на всех Советах, но пока права голоса не имел и от выражения своих мыслей отказывался, предпочитая слушать старших. Со своими сверстниками Ормунзд был ровным и дружелюбным, со страшими почтительным и внимательным. Вообщем, идеальный тип государя и благославенна та страна, что так награждена судьбой.
   Но... в недрах ее зрело, зрели зло, зависть и ненависть. Управитель страной и его алчная мать не могли спать и есть, - так их заедало властолюбие, так давило нетерпение и страсть:
   - Что делать? Как поступить? Как убрать княжича и своего Ормунзда - старшего сына, поставить на престол?
   - Я пойду, опять пойду к этой старой шаманке, разве я не расплатилась с ней полной стоимостью, за ее помощь в родах княгини? А она, сделав ребенка немым, тем не менее не сделала его неполноценным! Пусть же теперь доведет дело до конца! - и опять одна старая "карга" встретилась с другой старой "каргой". Их разговор не был сложен для них: две змеищи всегда поймут друг друга и найдут о чем потолковать "по душам". Земкал не нужно заглядывать в светящийся полированный шар, для того чтобы сразу узнать все мысли и чувства посетительницы.
   - Ты хочешь поспорить с судьбой, женщина? Подумай, что ты отдашь взамен? Повелитель мира сего - Змей просто так ничего не делает.
   Свекровь Аянки кусала губы, ненависть переполняла ее:
   - Я не могу видеть как этот мальчишка займет место моего сына и внука!
   Старуха-шаманка ухмыльнулась, показав при этом ряд прекрасных белых зубов:
   - Так чье же это место и кто должен править народом?
   Ответ вырвался как карканье ворона:
   - Мы, только мои дети!!! - и захлебнулся в зловещем кашле.
   Ведьма о чем-то думала, прищурив один глаз, другим же она зорко вглядывалась в отполированный шар:
   - Ну что же, повелитель примет твою душу в свое царство. Ты должна утопить двух девушек, а мы обставим это так, что Ормунзд станет виновником несчастья.
   - Но как я это сделаю? - у несчастной продавшейся души даже не возникло чувства страха или сострадания к жервам, только вопрос "как" довлел над всем.
   - Скоро праздник "Грозовая невеста", в котором примут участие все молодые юноши и девушки, и мы придумаем кое-что!
   - А пока иди, я устала, подарков от тебя мне не нужно, ты сама теперь будешь расчитываться со Змеем! - на этом Земкал выпроводила женщину:
   - Придешь завтра на закате - было брошено вдогонку почти одновременно со скрипом захлопнувшейся двери.
   * * *
   Каждую весну, вместе с первыми грозами приходил праздник. Нарядно украшенное зеленой травой, деревьями в ещё мелких пахучих листочках озеро Оклад как бы звало и предлагало в одну из ночей вволю наплясаться и порадоваться приходу теплых ночей и пению соловьев в голубом блеске молодой луны. С вечера разжигались костры, празднично одетые девушки и юноши с нетерпением ждали сигнала. Сигналом служила огненная радуга, которая занималась от одного костра к другому, когда загорались два связанных верхушками дерева, стволами своими закопанные в два противоположных бережка узкого протока, где звонкий ручей впадал в озеро.
   Это горящее коромысло многократно отражалось в воде и луна в ночи как бы заплывала в эту огненную дугу.
   Отражение луны, пройдя под коромыслом, оказывалась в самом центре - на макушке огненной дуги, будто-бы сама Ночная Красавица короною своей венчала другой огненный рог костров, изогнувшийся в противоположную сторону. В этот миг все с криками и смехом бросались в воду, шутливо обливались, шепча старинные заклинания на удачу, здоровье и конечно любовь. Затем веселье перемещалось к кострам, все дружно обогревались, суша намоченную одежду, начинались игры и танцы, песни и любовные признания.
   И так - из года в год.
   Ормунзд в этот год ощущал неосознанное беспокойство и даже не хотел идти на праздник. Накануне старик Горжил занемог и юноша долго сидел у его постели:
   - Маленький, добрый и очень древний, сколько ему может быть лет? - думал юноша.
   Он всем сердцем любил его и понимал, что когда тот уйдет в мир иной, уже никого сильного и любящего рядом с ним не останется. Ни мать, ни сестры не были ему близки: слабые и бесправные, одновременно не очень-то и беспокоящиеся о таком незавидном положении.
   Сестры думали о том как угодить мужьям, а мать совсем опустила руки и затворилась в своем тереме, даже изредка не напоминая о себе сыну. Женщина отошла от всего: детей, дел, жизни - не из чувства смирения, а из-за апатии охватившей ее сразу после смерти князя.
   Друзей у Ормунзда не было - его доброжелательность, тем не менее, не выливалась в добросердечность, и открыть сердце свое он мог только этому деду, который понимал его без слов и часто гладя старой жилистой рукой по светлым волосам юноши, ласково с прибаутками сам рассказывал суть проблемы с которой к нему пришел Ормунзд, тут же разбирал ее и всегда находил либо утешение, либо давал совет. Он был очень внимателен и умен этот старик, хорошо понимал и чувствовал каждого, кого брал "под свое крыло".
   - Был... Был ? А сейчас? Сейчас Горжил совсем ослаб, сколько же ему лет? - вопрос не давал покоя - еще моего отца он встретил больше чем столетним стариком. Настоящий дуб! Гордость народа.
   Юноша собрался уходить и подошёл, чтобы пожать старенькую руку, лежащую поверх одеяла, но был остановлен Горжилом :
   - Мой мальчик, время мое истекает и теперь я вижу прошлое и будущее. Я уйду, ты будешь одинок, нет рядом с тобой родной души, одни завистники, ревнивцы и враги, остальные лишь "овцы", с ними не победишь, не осилишь, на них нельзя опереться.
   - Я вижу путь твой далек, ты - сокол не из этого гнезда. Завтра во время праздника будь осмотрителен, тебе готовят западню.
   - ?
   - Ты удивлен, что ты сделал и почему у тебя есть враги?
   - Ты просто родился, вырос и стал силен, умен, красив и некоторым людям этого вполне достаточно что бы стать твоими врагами.
   - ...
   - Уходи из этих мест, это не твой удел. Уста твои откроют тебе новый мир! - и старик, утомленный тихо заснул.
   Ормунзд нахмурился, не каждый день приносит такую весть, а еще его поразила фраза: "Уста твои откроют тебе новый мир".
   - Уста мои молчат, хотя мысль работает и говорит очень четко, и я уже привык обходиться без их помощи, но судя по фразе, здесь кроется какая-то тайна.
   - Неужели я смогу заговорить? Но где и как? Ясно что не здесь. Интересно!
   Всю ночь он не спал, ворочался, вспоминая речь Горжила, сожалея о том, что нет друзей и отец умер, неуспев передать сыну свои знания. Незаметно он все же уснул и утром был разбужен звонкой песней петухов.
   * * *
   Молодость берет свое: утро, солнце, поздняя весна - почти лето, в воздухе носится пьянящий аромат первых цветов, солнечные лучи ласково манят на озеро. Юноша послушался зова приближающегося лета, босиком выбежал на озеро, быстро разделся и нырнул с крутого берега, испугав стаю деловых уток. Пока Ормунзд плескался, нырял и наслаждался, на берегу что-то изменилось. Почувствовав внутренним чутьем чье-то присутствие, он обернулся к берегу. Там стояла молодая девушка.
   - Леонка! - черноволосая, чернобровая, с сочными смеющимися губами и шаловливыми глазками.
   Ормунзд и раньше замечал на себе ее огненные взгляды, но отворачивался, она ему не внушала ни любви, ни особой симпатии. Но сейчас девушка среди утренней свежести, в лучах только что пробудившегося солнышка, разрумянившаяся от легкого ветерка, а может волнения, была весьма привлекательна. Ее глаза весело и зовуще блеснули, и она показала, что держит в руках одежду юноши. Игриво захохотав, озорница забросила ее подальше от берега и неторопливо начала снимать с себя рубаху.
   Ормунзд изумленно и зачарованно смотрел, он конечно мог представить женское тело, но увидеть воочию ему не приходилось. Девушка, целиком освободившись от одежды, распустила волосы и вошла в воду. Она ничего не говорила, лишь завораживающе смотрела на Ормунзда. Он для нее являлся идеалом красоты, власти и богатства. Ей очень хотелось за замуж, но княжич своим невниманием не оставлял ей на это надежды. И поэтому она - "глупая гусыня!" уже давно задумала таким образом завоевать княжича.
   Ормунзд потрясен - все вокруг говорило и пело о любви: и птицы на небе, и животные на земле, и два человечка в хрустальной воде священного озера - он и она. Она, предлагающая себя, соблазнительная и сладкая, несколько порочная своим замыслом и внешностью. И он...
   Он поддался, потерял остатки воли и разума и любил ее, любил со страстью и нежностью молодости.
   А когда туман растаял, он обнаружил, что рядом с ним женщина, обнимающая его - ему неприятна и сейчас ему с ней - неудобно и вообще... как-то... захотелось уйти!
   Юноша встал, оделся и ушел не оборачиваясь. Леонка в ярости завыла, уткнувшись лицом в речной песок. Мысли, обгоняя одна другую, пронеслись в неразумной головке:
   - Он не уйдет!
   - Это его первое чувство!
   - Теперь ему от меня не отвязаться, я имею право всем заявить.
   - Я не отдам его никому. Я у него первая! Я его заставлю жениться на мне!!!, и т.д. и т.п.
   Слезы обжигали лицо и сразу высыхали на пылающих от гнева щеках.
   Юноша ушел растроенный и рассерженный на свою слабость. Он корил себя, уже столько раз при встречах с Леонкой он показывал ей, что она ему совсем не нравиться, а она продолжала его домогаться и вот сегодня, она добилась своей цели, так безрассудно (а может наоборот ?) предложив себя, даже больше того...
   Лицо его вновь и вновь заливалось краской, но молодой мужской организм при этом, совсем не чувствовал себя виноватым, а даже наоборот! Тело наполнялось молодецкой удалью и силой, энергия сквозила в каждом движении: хотелось бежать не разбирая дороги, окунуться в зелень лугов и кричать, петь песни. Его никто не видел и не слышал, поэтому он дал волю своему могучему голосу: все плясало и пело вместе с ним, дорога уходила вдаль, а Ормунзд в таком растрепанном состоянии чувств бежал и бежал, совершенно забыв обо всем...
   Внезапно он споткнулся и упал лицом в придорожную пыль, а чей-то смех вывел его из состояния одержимости. Юноша неторопливо повернул голову и увидел сидящую у дороги девушку.
   Она на минутку присела передохнуть, а тут мимо "пролетал" вздымая тучу пыли парень - симпатичный и странный одновременно.
   Ормунзд в который раз за сегодняшнее утро густо покраснел: "Ну это уже слишком, - подумал он - хоть сквозь землю провалиться от стыда!"
   - Ты - наш будущий князь? А куда ты торопился с такими дикими воплями, как будто за тобой гонится стадо разъяренных кабанов? Но погони я что-то не вижу. Может тебе нужна помощь?
   Ормунзд смутился окончательно. Он просто сел рядом на землю, вытянув ноги и застенчиво улыбнулся. Девушка смягчилась:
   - Ну ладно, можешь не говорить, хотя ты и так это не можешь сделать, но все же, если хочешь, я буду задавать вопросы и подсказывать твои ответы, а ты будешь соглашаться или нет, договорились?
   Юноша улыбнулся и кивнул. Ему стало легко и спокойно с неожиданным другом. Назад они возвращались вместе, весело разговаривая, вернее щебетала только девушка, ее знали Анной, но зато делала это она за двоих. А Ормунзд шел рядом и счастливо улыбался - он нашел друга, ему теперь хорошо и легко.
   У ворот в главное городище они расстались, девушка побежала к себе домой, а Ормунзд пошел в центральную палату, где ежедневно собирался внутренний Высший Совет старейшин и воевод, и он, как наследник, должен был присутствовать. Там уже вовсю шло собрание, разбирали различные мелкие дела и тяжбы, ожидали заморских купцов и готовили свой товар для обмена.
   Край щедрый и богатый в полной мере одаривал свой народ, и поэтому его посещали иноземные гости. Озеро Оклад на самом деле не являлось замкнутым, одним рукавом оно соединялось с суровым северным морем. Этот канал достаточно широкий и глубокий позволял народу Ормунзда сообщаться с северными соседями. Они соорудили на перешейке плотину и шлюз, поэтому всегда приходилось заранее поднимать воду, чтобы потом открыть ворота для лодок и судов из соседних государств. Иноземцы же появлялись два-три раза в год и как раз в начале лета это происходило.
   Пока решались все технические вопросы, юноша думал о своем. Ему вспомнилось утро с зовущей, жаркой и жадной в страсти Леонкой, по телу пробежал трепет возбуждения, который тут же был потушен возмущением и брезгливостью. Странное состояние стыда и желания. Память вновь и вновь возвращаясь, волновала молодую мужскую чувственную природу, а строгое сердце каждый раз отвергало видение категорично и резко.
   Что бы вырваться из этого круга мыслей и чувств, он постарался вспомнить Анну, но облик ее ускользал, такое впечатление, что она была бесплотна, только легкость, журчащий голос и смех...
   Ормунзд с трудом вспомнил, что она невысокая и хрупкая, лицо же совсем не обращало на себя внимание: как летнее облачко, несущее теплый дождик, взбрызнет пересохшую землю и тут же улетит гонимое ветром прочь, ветром судьбы...
   - Ну ничего, после Совета я ее обязательно найду или встречу на празднике.
   Время тянулось медленно и скучно. Наконец все разошлись. Палаты опустели и княжич свободно вздохнул, его тяготили хозяйственные вопросы: "Сколько людей говорят, сколько слов льются пустым потоком, сколько времени и эмоций уходит даром. Непостижимо. Неужели им доставляет удовольствие такая жизнь: им нравится ежедневно собираться, важно кланяться друг другу, затем яростно спорить о совершеннейших пустяках, а затем с чувством собственной значимости расходиться по домам. Странные люди и странный мир, который они сами себе создают.
   Вот мастер, он производит что-то: либо это украшение, либо домашняя утварь, но насколько интереснее и полезнее его труд, с каким упоением и любовью он выполняет свою работу, он не делает, он творит! Нет у него ханжества, нет тщеславия, он не стремится завладеть, он отдает произведение своих рук, ума, таланта людям и радуется этому вместе с ними. Вот поистине счастливый человек!"
   "А что ждет меня? Что я умею и какой мир я себе создам? По праву рождения я должен править, но если это то, чем я только что занимался на совете, то мне это не нужно и скучно".
   День прошел как всегда в занятиях и спорте, послеобеденный сон был нарушен сообщением: " Умер дед ГОРЖИЛ!"
   Ормунзд бросился туда, весь в слезах и печали, он не стеснялся плакать по уходу близкого человека. А люди сновали вокруг, совсем не испытывая чувства утраты или сожаления. Они привычно приводили тело в порядок, обкладывали его травами, умащивали маслами, затем погребальные носилки были унесены в дубовую рощу под Великий Дуб. Там, по прошествию трех дней, тело покойного полагалось сжечь, а прах, положив в глинянный кувшин, выпустить в озеро Оклад.
   Кувшин устанавливался на плотик, в узкое горлышко вставляли толстую зажженную свечу и отталкивали от берега, пока он не бывал подхвачен одним из подводных течений. Далее удаляющийся огонек таял в закатной дымке и навсегда исчезал из поля зрения провожающих. Затем ветер и волны завершали его путешествие, перевернув плот и потопив горшок, а прах человеческий беспрепятственно смешивался с водой и илом. "Из земли и воды вышел, в землю и воду - уйдешь", - таков был обычай.
   Вечерело. Ормунзд, согнувшись и обхватив колени руками, сидел неподалеку от последнего ложа старого друга. Солнце клонилось к закату. Холодало. Ночная влага обрела полновесность, скопившись на листьях и траве, пропитав собой каждую капельку уже почти летнего воздуха.
   Юношу пробил озноб. Костры по четырем сторонам от ложа, хоть и горели ярко, но тепла и света не давали. Мгла покрыла землю. Показалась сама Царица Ночи - молодая луна. Своим упрямым серпом рассекая ночное небо, она плыла, ни мало не смущаясь присутствия огромного количества звезд вокруг.
   И в этой торжественной тиши со стороны озера докучливо доносились крики, шум, музыка и смех. Это начался праздник "Грозовой невесты".
   Ормунзд резко поднялся не опираясь о землю руками и подошел посмотреть на своего друга, сейчас сделавшегося старым и спокойным. Он никогда не видел у него такого строгого лица, раньше оно светилось энергией, добротой: на него хотелось смотреть не отрываясь, наблюдая за смеющимися морщинками, блеском зорких - почти молодых глаз, ощущать на своем затылке прикосновение сухой, широкой, все еще твердой руки.
   Не осталось и следа от живого, милого старика: сведенные брови и сжатые губы словно остановились перед чем-то, лицо погрузилось в тяжкую думу, как-будто дед Горжил сейчас выполнял очень тяжелую, почти непосильную работу, казалось даже вены на старческих руках крайне напряжены. Ормунзд недоуменно отпрянул: "Может это обманчивая игра света и тени, отсвет молодой луны? Что защищал старый друг сейчас, кого покрывал крылом своей любви и заботы? Он уже не жил на этой земле, но еще и не ушел от нее далеко". Юноша инстинктивно почувствовал предупреждение, как-будто внутри прошелестел знакомый голос: " Не ходи на праздник".
   Ормунзд недовольно мотнул головой, как молодой упрямый бычок: " Что такой мне мерещется? Какой для меня может быть праздник! Пойду искупаюсь, сколько событий за день, озеро всегда помогало мне смыть пыль повседневности".
   "Не ходи...", - вновь пронеслось в мыслях, но наш герой не был суеверен, отмахнувшись, приложился губами к руке старика и опрометью бросился прочь - по направлению к озеру.
   Но совсем не на место праздника, откуда доносились шум, смех и пение, а к другому рукаву озера - отлогой песчаной отмели. В ночные часы он иногда там купался, а потом на мелководье просто лежал на озерном песке среди плеска ласковых волн - любовался звездами.
   Ночь чудесна. Глубокая чернота небесного купола оттеняла блеск многочисленных звезд. Они мигая переливались, как бы переговариваясь между собой. Среди них торжественно плыл острый серп серебристой луны, как бы строго наблюдая за порядком. Наш царевич смотрел и молчал, мысли не оформлялись, а суетливо перескакивали с одного на другое: "Я наверно устал, нужно идти спать, правильно мне советовал мой старый друг. Праздников будет еще много." Он поднялся, сделал несколько энергичных движений, прошелся на руках, слегка обсохнув, оделся и пошел по направлению к дому.
   Но обходить праздничную суету лесом было неудобно, да и к чему, кто его может заставить отстаться там, где он не желает быть? Поэтому Ормунзд пошел прямо, мимо костров с догорающими в них стволами берез - остатками грозового коромысла.
   Действительно, все веселились, танцевали, пели песни. В кострах на тонких прутиках поджаривались лепешки хлеба с завернутыми туда капустными листьями, кусочками моркови, репы - любых овощей, сохранившихся с долгой зимы в глубоких подвалах. Это означало надежду на удачу в новом урожае: съесть то, что вновь должно народиться в изобилии на этой земле.
   Как близко порой смерть ходит рука об руку с рождением и жизнью. И вот уже никому дела нет, что совсем недалеко, у Священного Дуба так же горят костры, но... погребальные. И он решительно направился мимо, но вдруг взгляд его упал на сидящую в отдалении фигурку девушки - Анна! Ормунзд подошел к ней и присев на корточки, коснулся рукой склоненной головки, заглянул в глаза, казалось он хотел сказать, что тоже чувствует печаль и одиночество в этот вечер.
   Ресницы девушки дрогнули и глаза засветились нечаянной радостью, она с обожанием взглянула на юношу, он прочел в ее взгляде столько тепла и счастья, что вынужден был присесть рядом. Так они и сидели молча, издали наблюдая за пляшущими юношами и девушками, всполохами костров и тьмой ночи таящейся позади освещенного круга.
   Ормунзд исподволь рассматривал Анну. В девушке не было ничего яркого, кричащего: нежное лицо, тонкий профиль, неприметная ещё девичья грудь, и если бы не длинная коса, то можно было бы принять ее и за мальчика.
   Неожиданно сзади как смерч на них налетел крик. Это кричала Леонка. Её плач не разобрать. Все озадаченно замолкли, невольно наблюдая необычную сцену.
   Ормунзд встал и гневно сжал губы, его взгляд не предвещал ничего хорошего. Но яростная фурия не могла остановиться: кричала, пританцовывая в трансе, рвала на себе одежду, царапала щеки, шею, грудь, падая на колени, билась головой о прибрежную гальку.
   Сцена заставила замереть невольных зрителей, которые только что радостно и беззаботно веселились и высокого разгневанного юношу, рядом с которым стояла потрясенная девушка, больше похожая на мальчика-подростка.
   В центре развернувшегося действия - в мерцающем свете луны и отблесках костра, бросавшего кровавые блики: многократно отраженная темнотой озера, одержимая черной ревностью и страстью, фигура другой девушки, но по динамике и чувству намного превосходящая силу обычного человека. Казалось, в ней сидит "нечто" особое, какая-то сущность ловко управляет этим бессознательным телом в его танце-трансе.
   Да, этот танец - оргия тьмы и вокруг нее расходились волны ужаса и злой энергии. Её грозные стрелы направлены на наших героев:
   - Ты, ты виноват в моем бесчестии, княжеский сын, ты соблазнил меня и клялся в любви, а сейчас сидишь на берегу с этой "белой" мышкой и не думаешь о воздаянии! Как ты бесстыден и коварен, а хочешь стать нашим князем, за своим немым языком прикрываешь черные мысли. Ты виноват в моем безумии, да я - безумна, я прыгну и уничтожу тебя, я выпью твою кровь, я наслажусь своей победой!
   Все это выкрикивалось вперемежку с воем и бесстыдными телодвижениями, ее безудержное движение по кругу каждый раз вновь и вновь обрывалось около Ормунзда, но что-то вновь и вновь удерживало ее от последнего прыжка.
   И новый круг и новый поток проклятий и угроз...
   А над верхушками сосен выплыло плотное облачко и в нем отсветом - толи костра, толи огня адского жерла высветилось усмехающееся белозубым ртом черное сморщеное лицо шаманки. В одной руке она сжимала нож, другой - держала за горло свекровь Аянки, которая с улыбкой сомнамбулы, облизывая пересохшие губы, жертвенно подставляла свою немолодую шею. Ведьма, сделав надрез, припала алчными губами к черной струйке крови, набрав ее полный рот и с силой выдохнула по направлению к беснующейся Леонке. И та от этого, обретя еще большую силу и неистовство, стала заходить на новый круг...
   В толпе зрителей с некоторыми случился обморок, а кто-то стоял не в силах пошевелиться или хоть что-то предпринять.
   Леонка двигалась по направлению к Ормунзду и стоявшей рядом с ним Анной.
   Безумные глаза устремлены в глаза юноши. Он же - закостенел, в нем нет страха, но все же тело его испывает странное оцепенение.
   В воздухе повисла тень, луна спряталась, звезды потускнели. Лишь фантастическое облачко скрывшее луну - темнело, наливаясь свинцовой тяжестью, казалось оттуда вот-вот вырвется молния или что-то еще...
   Глаза - в глаза.
   Расстояние сокращается.
   Ормунзд стоит как зачарованный: ни мыслей, ни чувств, лишь - онемение - не только голоса: руки, ноги - все тело - свело, закостенело, отяжелело, притянулось к земле.
   Еще немного и он будет втянут в ее недра, так тяжел груз, что сжимает сейчас человека - человечка неземной силой - сдавливает, продавливает и налегает, кажется сейчас, вот сейчас и... начнется деформация. Требуется сверхчеловеческое усилие, чтобы противостоять натиску черной энергии.
   Лицо одержимой страшно, ужасно, жутко: оскал молодых зубов, медленно сползающая розоватая пена по подбородку, клокочущий звук из горла.
   Вместо глаз два раскаленных угля, все остальное вообще куда-то выпало из поля зрения. Ее руки устремлены к юноше и казалось - они растут, становясь непомерно длинными. Скрюченые пальцы тянуться и тянуться к Ормунзду, к его пылающему сердцу, которое в этот миг одно живет, стучит, отстукивает мгновения и разгоняет медленно пульсирующую завороженную кровь в жилах. Могучий источник жизни - сердце будоражит, стучится в мозг, заставляя его очнуться, проснуться и действовать.
   Но тело юноши, как и всех свидетелей событий остается недвижимым .
   Леонка приближается - шаг за шагом, а шаги ее теперь медленные, тяжелые - кажется, что она с трудом отрывает, вытягивает ноги от земли, да так, что земля со стоном каждый раз отдает и принимает удары ее ног - ног???
   Нет! - К о п ы т !!!
   Ужас объял, расколол пространство, в с ё пало ниц, - сознания людей не могли выдержать увиденного. Тонко завизжала Анна, опадая на колени в глубоком обмороке. Все готово сорваться в один миг...
   Ведьма готова... к броску.
   Леонка - бездушное орудие в ее руках, - сконцентрировалась собираясь...
   Но вдруг крепкая старческая рука легла на плечо Ормунзда и, Леонка как споткнулась, миг и ее лицо приобрело несколько более осмысленное выражение.
   Юноша почувствовал прояснение и прилив сил. Он осознал, что старый друг Горжил рядом и поддерживает его. Ормунзд набрал полные легкие воздуха, он готов ступить навстречу одержимой девушке.
   Но туча не дремала, сверкнула молния, загрохотало небо так, что вздрогнув ответила земля и в это мгновение Леонка вновь обрела силы: одним прыжком, лишь на мгновение притормозив перед княжичем, обдав его горячечным жаром, метнулась к Анне и буквально схватив в охапку бесчувственное тело девушки, скрылась в невесть как поднявшейся воде озера.
   Тут же вода успокоилась, костры потухли и луна холодно осветила берег, на котором только что разыгралась трагедия.
   И лишь отголоском в ушах и измученных сердцах продолжал звенеть жалобный крик Анны: " Ормунзд -спаси, я - погибаю!"
   И металлический смех Леонки: "Ты, ты виноват в гибели наших душ! Ха-ха-ха..."
   * * *
   Народ Ормунзда постепенно успокаивался после пережитого. Но Ормунзд уже ни минуты не сомневался в своем уходе, дождался положенных трех ритуальных дней и проводил в последний путь деда Горжила. Девушек потом выловили в озере и так же совершили положеное погребение.
   Юноша ничего не ощущал, кроме грусти и желания уйти. Все счеты с родным домом закончились. Он зашел домой, поцеловал мать, сестер, племянников и племянниц. Никто его не удерживал и не жалел, лишь мать по привычке проронила несколько слезинок.
   "Что стало с тобой мама? Ну, да ладно".
   Ранним утром, в первый летний день он отправился на запад туда, откуда иногда наезжали по суше заморские гости.
   Молодой, высокий, красивый мужчина с ясными глазами в свой первый путь по жизни.
   Cветлые волосы свободно рассыпались по плечам, чистый лоб, перехваченный кожанной перевязью, удерживал на себе внимательный взгляд случайного наблюдателя благородством и ноткой трагичности.
   Ормунзд красив.
   * * *
  
   ГЛАВА 5 : " НОВАЯ ЖИЗНЬ - НОВОЕ ИМЯ":
   Умение строить глазки - не защитит от превратностей судьбы; Женщина из сказки.
   * * *
   Прошло время. Изгнанный княжич жил в чужой стране, имя получил Христофор и как предсказывали дед Горжил и цыганка - он заговорил и заговорил без проблем. Конечно некоторые затруднения все же были, он не знал языка страны его принявшей, но тем легче прошла адаптация: от немого княжича - в любознательного молодого человека.
   Вначале было трудно - очень. Юноша выделялся наружностью, но отчуждение людей проходило сразу же как только выяснялось, что он чужестранец, не имеет поддержки, а значит и не может быть опасным. Ормунзд сознательно изменил свое имя, он теперь не княжич и никогда не станет князем своего народа, значит родовое имя ему не принадлежит.
   Изредка снилось священное озеро Оклад, могучий Дуб и еще сон с цыганкой. Почему-то совсем не вспоминались сестры и мать, очень редко, но с какой-то легкой радостью текли мысли о старике Горжиле: "Ведь это он спас меня в тот жуткий вечер, но не смог полностью предотвратить трагедию. Бедная Анна!". Христофор силился и не мог вспомнить ее светлый лик, лишь чистая радость и покой обозначили это светлое существо. Она невинная жертва, но...
   Об остальном вспоминалось тяжело: "Что я сделал этим людям и почему так велико было их стремление изгнать меня". Теперь юноша достаточно глубоко понял смысл и значение трагедии, которая разыгралась на озере.
   И еще одна ребяческая мечта была у него: стать настоящим моряком и когда-нибудь на борту заморского корабля приплыть в родную гавань с иноземными купцами, еще раз увидеть берег озера, наполнить полные легкие драгоценным воздухом родины, увидеть Великий Дуб. Он рисовал себе картинки, но каждый раз холодной волной его окатывала мысль, что ни одно лицо не засияет, не засветится узнав его среди чужестранцев.
   Да, родина его не ждала и не звала. Родной язык все еще звучал в ушах, но слова не стремились слететь с губ, лучше и звучнее выходили фразы понятные для окружающих его людей, и очень скоро он ни акцентом, ни словарным запасом не отличался от коренных жителей страны Северо-Запада. Страны корабельных верфей и мореходов.
   Ормунзд-Христофор был беден и не имел близких, поэтому ему приходилось тяжелым трудом зарабатывать на жизнь и обучение. Жизнь проносилась серыми буднями: обучение в школе юнг, вечером тяжелый труд в порту, ночью тяжелый беспробудный сон, который всегда оказывался слишком короток, что бы дать отдых усталым мышцам и мыслям.
   Христофор жил и трудился на износ, но он не был единственным юношей который таким образом начинает свою жизнь. Многие не выдерживали, сходя с дистанции, но он был из особого человеческого материала, который сродни первосортному сплаву: лицо обветрилось и похудело, стан стал тоньше, но глаза светились умом, а плечи, руки и ноги приобрели к природной силе еще и выносливость.
   Многие девушки заглядывались на красивого парня, но он как-будто не замечал их, это вызывало порой недоумение и насмешки, но нашего героя это не смущало. У него была цель: встать на ноги, вылезти из болота.
   Наконец, школа юнг закончена. Христофор получил звание моряка второго класса, это говорило о его успехах, так как большинство выпускников получали лишь третий или даже четвертый разряды. Все, кончена жизнь по ночлежкам, а по вечерам бесконечные мешки и тюки в порту. Сколько их перенесли, перекатили его руки и плечи? Теперь он моряк и может спокойно наняться на любое судно, где будет происходить набор команды и получать за свою работу приличные деньги, а накопив немного, можно обучиться на штурмана.
   Так думал Христофор, поднимаясь на борт судна, на котором ему предстояло постоянно плавать. Но, "человек предполагает, а БОГ располагает". Юноша - сильный и смышленый разительно выделялся из команды, чем вызывал зависть некоторых моряков. Они считали его выскочкой и гордецом.
   Их можно понять, они не ведали, что по рождению он выше их всех. Род его со временем встанет на один уровень с царскими семействами Европы, а это что-нибудь да значит! Закон кармы строг и логичен: просто так принцами не рождаются, даже если потом ты станешь изгнанником.
   Шли годы и где бы не был Христофор, на каком бы корабле не плавал, он всегда был один, товарищи его уважали, где-то даже "боготворили", но не было среди них человека, который понимал бы его и чувствал себя с ним наравных.
   Вместе со зрелостью изменился его характер. Вспомните юношу уважающего старших, благожелательного и открытого. Жизнь сделала из него сильного и твердого мужа, жившего сегодняшним днем и совсем не склонного к компромиссам. Он умел постоять за себя веско, но прямолинейно.
   Христофору было уже тридцать пять, когда корабль, на котором он приплыл в Египет, остался на верфи для ремонта и команду распустили. И самое неприятное в этой ситуации для Христофора было в том, что он был "гол как сокол", то есть без денег и без работы. Причина же была весьма тривиальна.
   * * *
   Интрига зародившаяся еще задолго до этого плавания достигла своей кульминации. В одном из портов постоянно посещаемых командой жил старик с дочерью. Он содержал таверну, а дочь помогала ему обслуживать заезжих моряков. Она мыла и убирала, подавала напитки и закуску. Лет ей было восемнадцать и многие довольно плотоядно поглядывали на ее сдобную грудь и крепкие ножки, выглядывающие из-под пышных юбок.
   Христофору нравилась Жанна и он не раз ловил себя на мысли, что пора уже завести семью, иметь детей, жену, которая ждала бы его на берегу. Девушка была веселой, с белозубой улыбкой, с длинными вьющимися волосами, чернущими глазами, которые то светились как два солнышка, то превращались в мерцающие угли. Живая и веселая, смелая и открытая она притягивала к себе взоры посетителей и ей льстили их незамысловатые знаки внимания. Ее совсем не задевало, что они находятся просто в плену винных паров и изголодавшегося мужского инстинкта, продолжительное время лишенного женской ласки, и нет в их внимании почтения к ней и сдержанности. Иногда не в меру разгулявшаяся фантазия толкала раззадорившихся выпивох и на более решительные действия, но тут уж здравомыслящая девушка резко осаживала кавалеров.
   Её хоть и тешили мысли о своей особой притягательности, но ее недалекий, но практичный ум очень хорошо понимал разницу между непорочной девушкой, помогающей своему отцу и разбитной девицей, весело проводящей время во время вынужденной работы. Жанна понимала, что её не возьмут замуж - к чему она искренне стремилась, если она хоть раз позволит себе то, к чему её так влекло. Но в мыслях и чувствах девушка позволяла разыграться своему яркому темпераменту, ведь по матери она была гречанкой, а по отцу еврейкой, двойная кровь бурлила и взывала, взывала к плоти. Жанна сочетала в себе расчетливость и пуританство одной нации и сладострастие и открытость другой. Вертясь, крутя своей юбкой направо и налево, она тем не менее зорко высматривала возможного мужа.
   Первоначально Жанна остановила свой выбор на гиганте ирландце: он пил как одержимый, а затем лез к ней обниматься и целоваться, жадно дыша перегаром. Он будил ее чувственность. Девушка по-новому осознавала себя: нетерпеливая волна трепета поднималась от самых кончиков пальцев, щекотала меж бедер, охватывала лоно, живот. Дыхание прерывалось. В хорошенькой головке путались мысли, - лишь влажный горячечный туман, а сердце, испуганно сжавшись в комочек, не торопилось упорядочить свой ритм и вернуть мыслям и чувствам самостоятельность и свободу. Но ухажер меж тем не давал денег на наряды и подарки, очевидно у него не было ни гроша за душой. Расчетливая девушка быстренько справилась со своими разгулявшимися эмоциями и дала ему отставку.
   Верзила очень огорчился, более того, он просто взбесился и начал приследовать девушку. Жанна испугалась последствий своей неразумной интрижки, так как никто и не думал вступаться за нее, а наоборот все с большим интересом и нескрываемым любопытством ожидали развития событий. Старик-отец вообще только и ждал случая: побыстрее спихнуть ее с рук и дело с концом. В планы расчетливого еврея входило остаться одному со своей кухаркой-сожительницей, а на место дочери нанять настоящую служанку, которая лучше бы работала и дешевле обходилась. Жанна же оставалась до сих пор своенравной и капризной дочерью и хлопот из-за нее у любящего папаши неминуемо прибавлялось. "Трудно быть отцом подросшей дочери, трудно и неблагодарно, как они - эти дети отягощают любящее родительское сердце, и надо же было вляпаться, завести себе на шею хомут, будь проклята эта скучнейшая штука любовь," - так иной раз подумывал заботливый отец, поглаживая свою жирную шею, лысину и роскошные пейсы.
   Девушка растерялась, кляня себя за легкомысленность и начала лихорадочно искать защитника. И тут ее томный взор упал на Христофора: "Вот кто сможет ей помочь, защит от пьяницы-ухажера, да, конечно стоит им заняться, - он может стать не плохим мужем! Ну и что, что он несколько странный, зато какой красавчик, а странность его я из него вытравлю своей жаркой любовью", - в этом она ни секунды не сомневалась, чувствуя прилив молодых животворящих соков сексуальной энергии. "Масла в огонь" подлил еще и здравый расчет, в полной мере унаследованный от любящего папаши: "Да и денежки у него водятся, он всегда берет самый дорогой ужин и при этом никогда не напивается: сидит себе в уголке, наблюдает за разгулявшимся народом, ни с кем не лезет в драку и не заводит пьяный разговор "по душам", а отдохнув и расплатившись, молча уходит. Стоит, конечно стоит им заняться и может этого конька - я оседлаю!" - прикидывала в уме недалекая тщеславная девушка.
   Сказано - сделано, но морячок не поддавался! Христофор не считал себя монахом и конечно пользовался услугами портовых проституток, но разве может быть любовь за деньги, возвышенное нежное чувство к женщине он лелеял в душе, его не оставляло чувство ожидания идеала, своего идеала, которого он здесь не встречал. Поэтому его вполне устраивало существующее положение. А тут вдруг эта девушка, которая начала виться вокруг него словно кошка, мягко мурлыкая и заглядывая в глаза. Поначалу это совсем не возымело действия, но один случай многое изменил.
   Однажды, после очередного рейса он отдыхал в таверне за сытным обедом и кружкой темного пива, которое хорошо варила здешняя кухарка. Жанна как всегда с вызовом заглядывала в глаза Христофору, легко порхала между столиками и весело припевая обслуживала посетителей. Вдруг мерный гул сытого застолья резко оборвался. Дверь с треском отворилась, в проеме согнувшись, так как во весь рост не помещалась, возникла фигура моряка. Христофор его и раньше мельком видел в различных портах, но вместе с ним еще никогда не ходил в море.
   Верзила войдя в таверну, достаточно твердо и тяжело ступая, направился прямо к Жанне. Его лицо дышало решительностью, кривая улыбка и блеск глаз не предвещали ничего хорошего. Жанна побледнела и как-то сникла, даже уменьшилась в размерах. Все присутствующие затихли, с интересом наблюдая за разыгрывающейся сценой. Матрос, приблизившись вплотную к девушке, грубо обнял ее за талию и впился ей в губы глубоким поцелуем: "Ну что, не ждала меня голубка?" - выдохнул он вместе с перегаром, когда оторвался от нее. Жанна беспомощно обтирая лицо, со слезами в глазах жалко оглядывалась ища помощи. Неожиданно взгляд ее упал на Христофора.
   А его поразила перемена произошедшая в девушке, минуту назад весело кружившуюся в хороводе неотложных дел и, нет-нет, да посылавшую ему призывные взгляды. Сейчас она казалась жалкой маленькой собачонкой, сморщившейся и дрожавшей от страха.
   Публика в кабаке наоборот была настроена благодушно, послышались выкрики: "Здорово, Илан, когда ты осчастливишь дочку хозяина своей женитьбой, вот повеселимся за счет скупого еврея!"
   Верзила победоносно ухмыльнулся, взглянул на Жанну и выдохнул: "Когда она поклониться мне в ножки", - схватил ее за толстую косу и согнул пополам в поклоне перед собой. Все весело захохотали, но вдруг взрогнули от шума упавшего стула.
   - Немедленно отпусти ее, - не все сразу поняли кто и к кому обращается, но затем увидели, что рука верзилы, только что державшая плачущую от боли девушку, с силой перехвачена чудоковатым в своей порядочности и еще в чем-то там... Христофором.
   Илан вытаращил глазищи и выругался, попробовал развернуться и выдернуть руку, но тут же был повержен на пол сокрушительным ударом по голове.
   Христофор, пнув его ногой, проговорил: " Убирайся и чтобы я тебя близко не видел около этой девушки".
   Под улюлюкание невольных зрителей верзила с трудом поднялся, потирая руку и раскалывающуюся от боли голову и вышел, хлопнув дверью так, что зазвенела посуда и замигали масляные светильники.
   Девушка быстренько убежала, она не знала плакать ей от обиды или радоваться нечаянному вмешательству Христофора. А он посидел еще, доел свой обед и ушел.
   * * *
   После этого он начал часто заходить в эту таверну, разговаривать с Жанной. Глаза девушки победоносно сверкали, а Христофор чувствовал лишь нежность к глупому созданию и ответственность за ее спокойствие. Так получилось, что ему пришлось взять ее под свое покровительство, да, но - это был не его идеал. Далеко не идеал, но что-то заставляло его опекать ее, приходя приносить яркие ленточки и конфеты. В его глазах девушка представляла собой нечто среднее между Анной и Леонкой и это будоражило старые душевные раны.
   А Жанна летала как на крыльях, раструбив всем, что Христофор - ее обожатель, что они скоро поженяться. Для девушки в ее положении это было необходимостью, защитой. Статус невесты серьезного парня, моряка оберегал ее от неприятностей очень возможных в этом мире.
   Время шло, но Христофор ничего не предпринимал. Жанна и так и этак подводила его к решительному разговору, пытаясь вызвать на какие-то действия. Но Христофор помнил результат своей юношеской слабости, которая окончилась так трагично. Кроме того, он прекрасно ощущал себя в статусе одиночки-холостяка, свобода его устраивала. Иногда он вспоминал предсказание цыганки и образ златовласой женщины никак не совмещался с этой черноглазой вертушкой.
   Время шло и отношения с Жанной постепенно окутывали Христофора паутиной условностей и интриг... Девушка нервничала: "Столько времени она ухлопала на этого "замороженного" морячка. А он - "не мычит, не телиться"! Неужели мне не удасться его охомутать?" Этот настрой и яростное желание Жанны чувствовал Христофор и так же интуитивно стремился его избежать или хотя бы отдалить. Его к ней не тянуло, ни как к женщине, ни как к человеку, но узел сжимался. Все вокруг только и говорили об их скорой свадьбе. Христофор уже почти сдался, уговаривая себя, что нужно же иметь семью на берегу, дом где бы его ждали. Но все же он решил дать себе последнюю возможность глотнуть воздуха свободы: "Последний раз схожу с командой в Египет, а затем, женившись, построю дом, куплю лодку и буду простым рыбаком!"
   С этой мыслью он и ушел туда, где томилась, боролась и побеждала королева Шарлота в одежде беспризорного подростка, смело идущая навстречу судьбе, храня в сердце огонь любви к миру.
   * * *
   Следующий день для Шарлоты (Джона) и Христофора не принес ничего нового. Они все так же бродили по гавани, помогли разгрузить барку и разобраться в одном из прибрежных складов. Здесь как раз пригодился Джон, который смог пересчитать и записать товар, чему хозяин-сириец был несказанно рад, но взять на работу не захотел.
   Вновь заработав на еду и ночлег, они сидели на берегу реки, любуясь на закат солнца, не торопясь в свое временное жилище. Ночлежка с её "удобствами" не располагала к отдыху людей, привыкших к другим условиям жизни.
   Прожорливые чайки кружились над волной, солнце клонилось к западу, и оба одновременно почувствовали тоску по странам, которые некогда были их колыбелью, не хотелось идти в барак, но уже холодало, говорить не о чем, - каждый старательно выдерживал дистанцию не касаясь тайны другого.
   Неминуемо наступали сумерки: солнце послало свой последний луч и скрылось. Пора идти на отдых. С грустными мыслями они переступили порог ночлежки, но там что-то изменилось. Люди, ютящиеся вдоль стен не были так благодушно-равнодушны как ранее, наоборот, глаза сверкали жаждой зрелища, а динамика жалких тел говорила о нетерпении и любопытстве.
   Христофор и Джон, не вникая в настроение этого сброда, взяв матрасы направились в свой угол, но он был занят...
   Христофор первым заметя это, недовольно нахмурился. На их обычном месте сидел Илан. Он снисходительно улыбался, как бы приглашая присесть рядом, но места рядом не было. Они остановились, Шарлота-Джон озадаченно отступила за спину своего товарища.
   Илан первым нарушил подзатянувшееся молчание:
   - Ну что, мой уважаемый соотечественник, никак тебе не хватает места, да и деньгами ты видимо не богат. Как же ты думаешь возвращаться к своей невесте? Жанна - девушка экономная и потребует от тебя отчета о проведенных днях в труде и заботах. Неужели ты проиграл весь заработок?
   Христофор молчал, думая как бы быстрее и тише выпроводить отсюда неприятного гостя. Но тот не унимался:
   - Если тебе нужны деньги и работа, я помогу вам, завтра поутру отходит фрегат и на нем еще требуются матросы. Но куда ты денешь своего малолетнего друга? Навряд ли капитану военного судна потребуется юнга, но впрочем можешь дерзнуть. Имей ввиду, что корабль этот фрахтует команду на длительный срок и конечно это не устроит Жанну - твою невесту.
   Илан встал и молодцеватой походкой покинул помещение. Нищие настроившиеся на зрелище, были разочарованы. Они не понимали почему такой верзила не стал выяснять отношения с помощью кулаков.
   Христофор молча постелил свой тюфяк, Джон устроился в углу и казалось все погрузилось в сон. Но мысли лезли в голову и не позволяли заснуть: "Что еще придумал этот с виду добродушный, но такой хитрый и изворотливый враг? Именно он настроил команду против Христофора, выдавая за правду плод своей фантазии, и неужели даже после того, как полностью обчистил содержимое моего кошелька, ему все мало? Ну ладно, надо уснуть - сейчас ничего не изменишь. Бедный Джон действительно боится здесь оставаться - это по всему видно, особенно когда завидит стражу фараона. Что за тайну скрывает эта девушка переодетая в юношу, по всему видно, что она согласна пойти на любые условия, лишь бы уехать отсюда..." Мысли текли, таяли и уходили в небытие...
   Сон.
   Яркое солнечное утро, дуб, пламя костра и опять цыганка смеется, позвякивая браслетами, ее белозубая улыбка игрива и одновременно горька: "Скоро, скоро я должна вновь прийти в этот мир, чтобы страдать."
   Улыбалась цыганка, ее зеленущие глаза вдруг превратились в карие с многочисленными солнечными брызгами, эти золотые искры делали их медовыми, манящими, зовущими... Женщина, златовласая женщина, волосы бились о стройную спину, непослушной волной скрывали маленькую грудь. Как она красива! Никогда Ормунзд (сейчас он вспомнил себя под этим именем) не видел такой грации и света. Сердце защемило, женщина тревожно смотрела ему в глаза как бы прощаясь с ним...
   - Глаза. Где он уже видел эти глаза? - И так всю ночь: засыпая и просыпаясь в душном влажном воздухе барака в сумеречной мути он опять и опять видел эти дивные глаза. Казалось, они не могли принадлежать земному существу, но... - вновь забытье и сон. Где явь, где мираж, где сновидение??? Все смешалось и утонуло в сказочном видении и...
   Настало утро. Бродяги стонали и кряхтели. Джон еще спал (или спала). Христофор осторожно тронул плечо, стремясь разбудить. Для того, чтобы успеть попасть на судно и получить работу необходимо раннее пробуждение.
   Его рука легла на хрупкое плечо, мальчик взрогнул и... - если до этого у Христофора еще оставались сомнения, то теперь они у него рассеялись окончательно. На него в упор смотрели еще овеянные сновидениями глаза. Глаза из сна! Его сна! И не нужно видеть лица и стана, что бы узнать ее.
   Она!!!
   И в миг сердце его заняла птица, птица - зовущаяся счастьем!
   Но Шарлота не поняла какое только что открытие сделал Христофор. Она плохо спала эту ночь, ее мучили тяжелые воспоминания, раздумья и бесконечная вереница сомнений. Страх завоевывал свои позиции. Чем больше времени проходило с момента ее побега из дворца фараона, тем больше она понимала всю абсурдность и несостоятельность своего нынешнего положения.
   Рывком Джони надвинул капюшон пониже на лоб и сутулясь поднялся...
   * * *
  
   ГЛАВА 6 : " СЫНЫ ТВОРЦА ":
   Оскар: начало пути; Семья охотника; Алийна - просто хорошая девочка; Авессанарий: контакт с ОТЦОМ; Ментальное исследование; Практика "Черной смерти"; Ошибка Провидицы - слабость матери; Забудь: кто ты Есть, стать - как все; Ощина христиан; Томас - новый ученик; Семидневная медитация.
   * * *
   Совсем один... Но какое-то движение вдруг нарушило гармонию слияния человека и природы.
   Нет - не зверь и не ветер, что?
   Оскар сосредоточил свое внимание на более отдаленных объектах, что-то не так, он не один!
   Кто или что?
   Опасность или спасение?
   Отец мгновенно определил бы это и действовал, но ему очень далеко до качеств и знаний Авессанария, хотя юноша и сам не был жалким и слабым, природная сила и грация наполняли его облик: если это дикий зверь, то он сможет избежать конфликта, как бы голоден тот не был, если человек, - это выход их тупика одиночества и не важно друг или враг, он готов к борьбе, готов к победе или поражению.
   Великая вечная Мать-природа, прочитав силу и готовность маленького существа, зовущегося человеком, сладостно вздохнула и послала не опасность, а спасение в виде старика-охотника, вышедшего к нему на поляну.
   Оба невольно обрадовались невольной встрече и двинулись навстречу друг к другу. Старик с удивлением рассматривал высокого белокурого подростка: "Он еще очень юн, но совсем не напуган и не растерян", - подумалось ему.
   Юноша действительно с первого взгляда внушал симпатию, от него веяло родным и далеким, возникали ассоциации с собственной юностью - ее тревожными и одновременно счастливыми минутами, и остро покалывала прямо в сердце затаённая грусть: "Этот юноша много пережил и ему нужна помощь!" - окончательно сформировавшаяся мысль, переросла в решимость. Охотник улыбнулся всем своим обветренным лицом, выражая участие и заботу.
   "Он еще не стар - этот охотник - по годам намного моложе Авессанария, но рядом с Учителем он выглядел бы глубоким, хотя и крепким еще старичком," - сразу отметил про себя Оскар, спокойно разглядывая приближающегося.
   Юноша сделал несколько шагов навстречу и слегка поклонился в приветствии.
   Два человека с разных концов земли не могли говорить на одном языке - просто мирно поболтать друг с другом, чтобы выяснить намерения, но язык жестов, мимика и сияние глаз порой не менее красноречивы.
   Низенький и кривоногий, в ладной одежонке и сапожках из мягкой кожи и меха, в шапке из войлока старик ласково похлопал юношу по широкой и еще по-детски худощавой спине и, сняв с себя теплую меховую безрукавку, которая одевалась поверх более тонкой фуфайки, жестами предложил одеть. Старичок так и светился, всячески выражая изумление и восхищение: в это время года солнце еще не вошло в силу и местные жители не рискуют ходить в тайгу без меховой одежды, а юный незнакомец так спокойно и уверенно держит себя и казалось, не испытывает необходимости в защите своего тела.
   Природа же не балует людей, она сурова в своей непредсказуемости. Народ, населяющий равнину, покрытую непроходимыми лесами, вел оседлый образ жизни, промышлял охотой и рыболовством, небольшую роль играло земледелие, которое велось очень рачительно. С большим трудом удавалось отвоевывать у тайги равнинные участки, раскорчевывать их и засевать тщательно отобранным и сохранённым зерном, оно ценилось едва ли не на уровне соли, привозимой редкими путниками. Караванные тропы далеко к югу огибали эту местность и поэтому вели хозяйство расчитывая только на свою самодостаточность.
   Все знали, что к юго-западу тайга заканчивается, суровая река и горы, а там - там живут совсем другие люди. Обрывочные сведения приходили редко от случайно попавших в эти места странников, обрастали домыслами, превращаясь в легенды. Кроме того у народа, куда попал Оскар, выведенный из леса новым знакомым, существовал культ поклонения природе. Ибо жизнь и смерть всей общности людей напрямую зависила именно от нее. Трескучий ли мороз, заставивший уйти к югу большие стада лесного зверья, дождливое ли лето, принесшее неурожай на и без того скудные посевы, все это влекло за собой жизнь или смерть. Да, и это не было преувеличением.
   Как таковых крупных поселений не строили, народ проживал в достаточно далеко отстоявших друг от друга маленьких деревеньках-хуторках: по два-три родственных между собой двора с многочисленными пристройками и крепкими заборами, скорее похожими на крепостные стены, так как возведены эти ограждения из вкопанных в землю плотно пригнанных в ряд сосновых ошкуренных стволов. Этакий строй солдат - плечом к плечу и нет среди них прорехи. Защита необходимая, но не от лихих соседей, а от хищников. Кроме того, примитивность столярных инструментов диктовала именно такой стиль и уклад в жилищах, топором не очень-то распустишь многочисленные стволы вековых пихт и лиственниц, деревьев чрезвычайно прочных, смолистых и костенеющих со временем. Было деревом, стало камнем, даже может больше чем камнем, ибо жизнь в нем однажды замерев, - не растаяла.
   Охотник привел юношу к себе во двор, обнесенный двухметровым частоколом, сами жилища, а их было три, оказались приземистыми, но широкими домишками. Они настолько вросли в землю, казалось, что на самом деле они плоды ее: как грибки, едва-едва пробив корку почвы, впервые показали неровные, взъерошеные головки. Кровля выглядела неплотной, чешуйчатой, земляного цвета, как раз под стать земле-матери.
   Прямо с порога ступеньки вели чуть ли ни на метр вниз. Суровые зимы в этих краях представляли главную опасность для людей, снега полностью заносили низенькие постройки, сложенные из столетних кедров и лишь маленькие окошечки и кончики труб скупо обозначали местонахождение людей. Кедр из которого строили жилища считался особым деревом, его древесина обладала свойством - сохранять тепло, и не только тепло внутри жилища, но так же и тепло самой древесины, дерево, срубленное среди зимы, все еще держало в себе тепло, даже скорее силу живого летнего дерева. Оно не засыпало, как остальная природа в самые трескучие морозы: белки и другие мелкие зверьки охотно хоронились в дуплах и расщелинах кедров, - сама природа указывала им на надежную защиту от мороза, страшного, немилосердного бича всего живого. Даже известные своей выносливостью к зимним холодам пихты, лиственицы и сосны порой не выдержав страшной стужи трещали, звенели, замирая до весны, но кедр - властелин здешнего края, не засыпая на зиму, жил наперекор лютому морозу.
   Люди же, по своему справлялись с жестоким "зимником" (особо холодные дни - птица на лету замерзала, зверь из норы не высовывался, вспугни Лешего, - и он не отважиться помять пятки и потрясти брюхом, - недовольно перевернется на другой бок и еще глубже запрячется под снеговой периной), еще по осени между постройками ставили крытые легкие переходы, объединявшие в общую систему все близлежащие поселения, их заносило снегом, закрывало от неба, но и от мороза, не заблудишься и не замерзнешь, не занесет твою тропу - всегда выйдешь к соседу. Снежное королевство снаружи, внутри все так же жило, кипело, бурлило. Человек не может замереть, уйти в спячку, для него сон лишь кратковременный уход, отдых, покой, но за ним опять жизнь, жизнь, жизнь!
   Внутри дома в центре земляного пола размещалась печь - огромная, сложенная из глинянных, предварительно обожженых кирпичей и аккуратно побеленая, - этакая матрона, хранящая во чреве своем жизнь. Огромный очаг плотно закрывался кованым листом, - в печи варили, пекли хлеба, мылись и ею же обогревались. Это был поистине дом в доме, самая главная, самая нужная вещь, даже не вещь, а скорее охранительница, спасительница своих домочадцев. За трубой от основного очага была лежанка - вместительная как горница, а на ней и стайка ребятишек, и древние старики, - все находили себе место для сна или отдыха, лишь хозяин с хозяйкой почивали отдельно, как тому и надлежало быть, - за печью стояла их кровать, однако так же плотно прижимаясь боком к теплой соседке. Кровать зачинала этот народ, а печь его растила, чтобы потом сохранять ему жизнь и уже на склоне ее, погрев старые кости, проводить на покой.
   Такой важный предмет в домашнем быту не мог не вызывать ответной любви и внимания со стороны людей, поэтому печь всячески украшали, разрисовывая цветной глиной, топили только хорошо просушенными и наколотыми дровами, соблюдая строгий порядок, протапливали под конец топки осиновыми полешками, дабы очистить гарь и сажу, скопившуюся в дымоходе. Это был идол - свой домашний, и для него ежедневно совершался ритуал: с ним разговаривали, его просили, загадывали, гадали, - печь считалась и была живой сущностью, хранительницей дома, семьи и мира.
   Народ, повстречавшийся на пути у Оскара, поклонялся так же духам природы, лесу, солнцу. Земным духам поклонялись не в меньшей степени, особый культ при захоронении мертвых держал в страхе людей и не позволял им легкомысленно относится к этому обряду.
   * * *
   Охотника звали Даак. Оскар, почтительно следовавший за ним, переступил порог, шагнул еще и еще вниз и, оказался в помещении с низким потолком, почти в темноте, свет едва проникал через узенькие оконца, затянутые чем-то полупрозрачным. Постепенно глаза привыкли к полумраку, обозначились предметы, возникло ощущение замкнутого, но по-своему уютного пространства, хорошо пахло деревом, немного дымом, травами, едой и ... чистотой.
   Да, дом был чистым, не в смысле обычном бытовом - шик, блеск, красота, а чистым своим здоровым, обустроеным бытом. Он сложился наверно много десятков лет назад, его поддерживали много поколений и теперь не требовалось даже что-то переделывать, а лишь соблюдать и все, дом жил своей жизнью и правил тут порядок - сам Его Величество Порядок. Парадокс, но его не заметил бы никто из живущих, только странник внезапно оказавшийся здесь, окунувшийся в него, ощутил на себе власть счатливого дома. Да, таким он и должен быть, и не имеет большого значения богатство, цивилизованность и трудолюбие хозяев, здесь правит бал счастье, рождающееся из любви всех обитателей его друг к другу и к дому тоже.
   Пока глаза привыкали, Оскар стоял неподвижно, зато хозяин спокойно обогнул печь и исчез в глубине дома, с кем-то заговорил, ему ответил звонкий голосок толи девушки, толи ребенка с переливчатым аукующим акцентом. Загремела посуда. Даак вернулся, взял юношу за руку и повел за собой, меньше чем через минуту они оказались в другом помещении, служившем местом для еды и ее приготовления. Здесь лицом к людям стояла печь, хлебосольно распахнув зев, в котором весело горел огонь, потрескивали дрова и булькала в горшках еда, наполнив ароматом, спокойствием и радостью проголодавшихся, усталых мужчин. Немногочисленная утварь стояла тут же перед огнем на широком прилавке образовашемся от выступа печи. С другой стороны примостился тяжелый стол и вокруг него - лавки ничем не застеленные, а только отполированные за многие годы пользования.
   В свете огня Оскар рассмотрел обладательницу чудного голоса, девушку с длинной темной косой, в переднике, охватившем со всех сторон красный сарафан, который колокольчиком ниспадал почти до пола, на ногах были валеные сапожки, без каблуков, скругленные так, что правый не отличался от левого, но зато красиво общитые разноцветной тесьмой, бусами и даже маленькими колокольцами. Девушка бесшумно ступала, войлок полностью заглушал шаг, а колокольчики переливчато, но очень тонко и ненавязчиво пели между собой.
   Не девушка идет, а песенка звучит, под стать ее музыкальному голосочку. Оскар поймал себя на мысли о сказочности происходящего, как будто маленькая эльфа хозяйничала здесь на миг оставив свое цветочное королевство. Но девчушка была вполне земная: румяная, черноглазая, темнобровая, тяжелая коса, казалось, больно била по плечам и спине, струилась вслед за хозяйкой и никак не могла угнаться следом за ее переливчатым звуком шагов. Широкие рукава кофты предусмотрительно стянуты лентами на запястьях и заправлены так чтобы не мешали, ворот вышитой рубахи плотно завязан такой-же тесьмой.
   Оскар сел за стол, куда ему указал Даак, поправил волосы, затем встал, спохватившись и поискал взглядом куда-бы повесить безрукавку подареную охотником, не найдя ничего подходящего, просто положил рядом на скамью.
   Девушка настороженно следила за его движениями, наконец, когда он вновь сел, она поставила на стол две большие миски с овощами и мясом, дала по большому куску пресного хлеба и положила деревянные ложки.
   Хозяин сел с противоположной стороны и жестом пригласил гостя приступить к еде, что и незамедлил сделать Оскар.
   * * *
   Прошло время, Оскар прижился в доме охотника, начал понимать язык народа, приобрел навыки в охоте на зверей и птиц. Особенно ему нравилась рыбная ловля на небольшой, но очень стремительной речушке. Нужно лишь встать в узком месте, немного его сузив по краям валунами и рыбы сами заплывали в сетку. Не нужно выслеживать и убивать. Вода больше привлекала юношу.
   Весна сменилась летом, которое плавно перешло в осень, природа и люди готовились к зиме. Оскар полюбил семью Даака, которая состояла еще и из старика - прадеда Алийны и старухи-пра-прабаки, сколько лет которой уже никто и не знал. Она когда-то родила сына, тот завел семью, где младшим сыном, родившимся у девяностолетних родителей был Даак.
   Сам хозяин так же был не отцом, а дедом Алийны. Таким образом выходило, что пра-прабабке никак не меньше ста семидесяти лет, старушка хоть и стара, но зрение не потеряла, так же как не потеряла еще ни одного зуба! Не люди, а кедры, просмоленые временем и трудом. Ее сын - прадед Алийны так же сверкал крепкими, хотя и желтыми зубами, но жаловался на ноги и спину, редко слезал с печи, особенно в холодное время года. Семья жила слаженно, может немного молчаливо, да и о чем говорить если больше века вместе. Кормильцем был Даак, за домом следила Алийна, старики спокойно доживали свой век ( какой по счету?), Оскар очень кстати пришелся в семью, сильный, ловкий, старательный. У него все спорится, к нему все хорошо относятся, Алийна считает его братом, делиться своими нехитрыми секретами: как ее белочка вывела бельчат, а огромный бурый медведь - старик-великан из чащи приходит полакомится прямо из ее рук, то свежей рыбкой, то медом, который она собирает летом.
   Хорошая девочка, хорошие люди, но зачем он здесь, не за тем же, чтобы просто остановиться среди этого народа, пустить корни?
   Да, он не чувствует себя здесь чужим, но он нигде не чувствует себя чужим...
   Дитя мира. Отец - Авессанарий привез его тогда, давно-давно в далекий город, теплое течение создавало особый климат в северном крае. Природа рачительная, спокойная, не радует изобилием и люди уравновешенные - размеренно двигаются, размеренно говорят, размеренно живут, в большинстве своём внешне мягки и добродушны, как теплые воды омывающие берег северного моря. Здесь теплая струя, а там в глубине уже замерла жизнь, холод и тьма. Так и народ - спокоен, добродушен, но в глубине способен на холод и равнодушие, все, что не касается их семьи, их добра, их достатка,- пусть протекает мимо, но если коснулось,- примем меры - чужак нам не нужен. Но все же даже среди такого народа когда-то Авессанарий и его воспитанник ощущали себя конфортно.
   Их дом - планета, и не имеет значения в какой части живут сыны её.
   * * *
   Мы оставили Авессанария, когда он остановился у своего единомышленника-масона в одном из городов северной Европы. Оскар, по прошествию лет вспоминая, не мог сказать был ли Авессанарий тоже масоном, скорее нет, так как ему были доступны и подвластны все тайные общества и ордена, даже официальные братства - тот же орден иезуитов, в лице его особо продвинутых братьев, имел какие-то общие дела и разговоры с ним, но конечно в тайне от верховных служителей и общей массы братии. Люди, обладавшие кроме веры еще знаниями и силой, сразу проникались к Авессанарию сначала доверием, а затем и нескрываемой симпатией. И это во времена охоты на ведьм! Конечно они рисковали вдвойне, втройне, но не могли отказать такому человеку в помощи и поддержке.
   Какому?
   Какому?
   Чем же его Учитель, наставник, духовный отец отличался от остальных людей? Оскар часто задавал себе эти вопросы. Перебирал в памяти и не мог найти ответа, но всегда всплывали примеры предрасположенности людей, причем самых лучших из них, которые сталкиваясь с его учителем тут же начинали ему служить, помогать, давать кров, советы, помощь, все чем только могли помочь.
   Авессанарий не боялся брать у людей, да что он брал? Только то, что ему требовалось на пути. Благодарил и продолжал свое дело. Люди оставались, желали ему удачи и еще долго с волнением вспоминали необычного путника, какое-то неземное чувство вины захватывало их, тревожа тем, что они мало сделали, мало помогли и не смогли удержать или удержаться около необычного человека.
   Почему-то отец (так в мыслях Оскар звал Авессанария) всегда будил в людях лучшее - в лучших, а в худших? Оскар не мог сразу подобрать слово, обозначавшее воздействие Авессанария на остальных людей. Что же это? Как назвать? - Вроде бы паралич зла. Да, злой человек терял волю в присутствиии Авессанария и не мог вредить, а после возникшей паузы во времени не мог вспомнить, ничего, связанного с личностью таинственного незнакомца.
   Уже будучи взрослым Оскар смог на расстоянии разложить мысли и чувства о своем учителе по полочкам во времени и пространстве, как-то проанализировать их, взвесить дела и сделать выводы.
   Живя среди приютившего его народа, выполняя нехитрые обязанности, он мог на приволье среди дикой природы вспоминать и на вспоминаниях учиться. Это был отдых перед трудным путем. Минуты концентрации перед стартом. Стартом в жизнь. Стартом в подвиг. Ведь этот роман о людях достойных подвига.
   * * *
   Авессанарий размышлял. Таблицы вновь и вновь не сходились! Он проехал всю Европу встречался с многими людьми, среди них были Посвященные, но все в один голос говорили о том, что помочь Оскару сможет либо Мессия, либо практика Черной смерти, той самой магии, противостоять которой может лишь Великий Посвященный. Мессия не может быть вызван по столь незначительному случаю, как здоровье одного человеческого существа, каким бы статусом у Времени и судьбы он не обладал. Значит вершить труд по выводу ребенка из-под власти Черной смерти придется ему - Авессанарию, Посвященному Высочайшей ступени, доступной человеческой расе.
   Высочайшей здесь, в этом времени и пространстве, но не там, где произойдет окончательная битва со смертью. Он вспомнил себя Домиником, вспомнил своего учителя - Ду Фу Линь завершил когда-то свой путь в этой реальности именно подвигом в смертельной схватке с жерлом, уничтожив один из выходов зла на планете Земля. Тогда была юность, любовь, полет и осознание долга. Сейчас остался только долг, за эти годы он неизмеримо вырос. Столько даров от Отца, а он еще ничего не сделал.
   Посвященные, имеющие силы и знания подобные его силам и знаниям, переворачивали многое, вели за собой массы, основывали религиозные ордена, перековывали человеческую природу.
   Некоторые из них даже проводили новую энергию в человечество путем единения людей на службе идеи, на службе Отцу - Единому для всего человечества. Другие совершали перевороты в науке или искусстве, их считали гениями, людьми следующего века, некоторых не понимали и изгоняли, даже сжигали, некоторых - боготворили, но не многих.
   Посвященные во все времена несли новые знания, были хранителями совести века, очень многих разбудили, спасли от самих себя, от невежества и зла, от разврата, душевной лени и косности. Они были истиными Сынами БОГА, и ОН - ОТЕЦ их вел и поддерживал, принимал их подвиг, а затем и их...
   Ду Фу Линь невидимый и незнаемый человечеством так же завершил свой труд, а сколько таких же невидимых и неузнанных? Кто-то спас от уничтожения целую армию перед полыхающим пожаром истребительной войны, войны ради войны, войны ради крови и боли - Святая Жанна. Кто-то спас огромный континент от мировой язвы - Несравнимая Шарлота. Кто-то научил людей делать бумагу, добывать огонь, считать звезды, властвовал над погодой и земной огненной стихией.
   Перед внутренним взором Авессанария перелистывалась огромная книга, ее страницы несли в себе истории целых эпох и в каждой такой истории - главную роль выполнял один из великих - никем не узнанный, не разгаданный, а может не понятый.
   Если вдруг в городе рождался великий ребенок, а город должен быть погребен под горой пепла, вырвавшегося из вулкана, что проще спасти ребенка или спасти весь город. Великий Посвященный сам решает: покорить ли стихию или повернуть время вспять или просто вывести семью великого малыша из-под опасности - Бог-ОТЕЦ дает такое право выбора своим сыновьям, ОН вручает им ключи силы и позволяет сделать выбор, создать новое направление истории цивилизации.
   Маленький, никому неведомый человечек идет и просто сочиняет стихи, в которых воспевает все созданное Отцом, людей живущих вокруг, природу. Он тут же дарит их людям, встречающимся ему на пути. Толпа почитателей, следуя за ним, что-то записывает, что-то присваивает, но он идет дальше - не его дело кому припишут авторство, главное его стихи попадают по назначению, а люди повторяют, заучивают наизусть и их сердца расцветают силой любви к тому, что воспел этот неприметный поэт и он тоже Сын ОТЦА и ОН тоже - Спаситель:
   Кусок янтаря;
   Прозрачный всплеск;
   Улыбка луча.
   Или -
   Ребенок играет в камушки;
   Зеленая трава;
   Важная курица.
   Листы спокойно переворачиваются - зримо и полновесно, каждая страница - новая история, их тысячи-тысяч.
   Но что сделал я? - Накопил знания, получил силы? Да, все это я обрел благодаря многим и многим преодолениям и испытаниям, но что получили от этого люди, что получил ОТЕЦ?
   Я - бездельник и гордец до сих пор почивающий на лаврах, люди льнули ко мне, чувствуя силу, повиновались мне, считая меня источником её, но кто я, коли никак ее не применил, а жил как скупец с наслаждением перебирающий свои богатства. Отец послал мне духовного сына и я обязан его спасти, и не только для спасения одного человека встала передо мной эта задача - должна быть уничтожена еще одна застава зла, я обязан победить Черную Смерть и тогда огромное количество людей не будет затянуто в ее липкие сети, а ребенок, спасенный мной завершит мой путь, у него огромное будущее, которое для него должен открыть я.
   Авессанарий открыл глаза, чело просветлело, глубокие складки вокруг твердых губ разгладились. Наконец он ощутил под своими ногами, за своими делами правильный путь, для этого совсем не нужно было исколесить всю Европу, повстречаться с таким количеством людей, путь этот начинался и кончался в сердце - его и Оскара. Никто другой им не поможет, только они сами смогут преодолеть препятствие. Теперь нужно хорошенько подготовиться.
   * * *
   Что такое магия Черной смерти? Почему необходимо было применить эту практику, да еще Авессанарию, который, как вы уже знаете, к магии, особенно черной, не имел никакого отношения и пристрастия?
   Мальчика не слушались ноги, они не болели и вообще не доставляли никакого беспокойства, он просто их не чувствовал, как-будто они вообще не существовали, хотя на вид это были вполне обычные - даже крепкие ноги, ребенка трех лет. *5*
   Авессанарий вызвал зрительный образ Оскара до момента его заболевания - во время предшествующее трагедии, и увидел, что эфирное поле ребенка здорово и область ног ничем не отличается от остального тела. Это говорило о том, что болезнь вызвана роком. Далее предстояло самое трудное, резко отсечь своё зрение от видения общей картины всех тонких полей мальчика, дабы не смазать картину, и сузить его только на эфирном поле. *6*
   Он решительно закрыл своё видение на все вокруг, сузив его до эфира и очень внимательно прокрутил всю цепь событий, поизошедших на площади с момента казни до того времени как он, спасая мальчика, привез его к себе, восстановил его силы и тот очнулся.
   * * *
   На короткое время Авессанарий окунулся в область тонких энергий, наблюдая образы, которые существуют только в тонком плане, обычным материальным зрением их не увидишь.
   Вот два сильно связанных между собой существа: большое взрослое женское тело-поле и подобное ему, но малое - ее ребенка, они тяготеют друг к другу, причем женское поле как бы прикрывает собой ребенка, постоянно энергетически подпитывая его, излучая в него силу и уверенность. Ребенок больше зациклен на себе - на своем мире, он еще мало сознателен и каждый шаг сверяет не с внешним миром, а с реакцией матери, как бы видит, слышит, чувствует через нее, конечно не полностью, кое-что долетает и до его сознания, но в виде малопонятных действий, слова обретают полновесность лишь при молчаливом согласии или разъяснении матерью, но скорее не фразами, а ее реакцией: спокойна она - спокоен он. Вот вдруг резкий скачек импульсов у взрослого существа - тут же волнение ребенка.
   Авессанарий сосредоточился на мальчике, полностью отключив внимание от его матери, прокрутил ситуацию еще раз. Энергия поступает к ребенку сначала плавно, затем резкий скачек, судорожное сжатие и обрыв.
   Стоп! Вот точка с которой начинается прерванное общение между матерью и ребенком. Наверно в этот момент ее привязывают на кострище и она полностью сконцентрирована на страхе перед смертью и от неминуемой болью, но вот опять волна силы поступила к ребенку. Наверное мать вспомнила о сыне и посылает ему энергию, забыв о себе.
   Авессанарий отвлекся от Оскара и посмотрел поближе его мать - какая потрясающая сила духа! В ней нет ненависти к мучителям, нет горестной обиды за судьбу, есть лишь страх за сына и вера, вера в ОТЦА! Вот главная сила питающая эту женщину.
   - Но почему произошла трагедия с сыном, в которой повинна мать, ведь это из-за нее он потерял ноги? Что это? - Сил не хватило или в последний момент женщина не выдержала и сломалась?
   Вновь вернул Посвященный свое зрение к началу казни, немного расширив его до границ астрального тела: "Какие чувства владели этой женщиной? "
   "Так, спокойно, Авессанарий, - сказал он себе, - смотри внимательно, чтобы лишний раз не тормошить прошлое и энергии с ним связанные, во всем нужно быть рачительным.
   Прошло несколько секунд: "Нет, так не пойдет! Придется рассмотреть всю картину и внешнюю и все три внутренних, иначе не получить полного представления, все не так просто как кажется вначале. Совсем не из-за боли и страха притянула мать своего ребенка в омут черных энергий, откупившись его ногами, что могло заставить ее это сделать?" - Авессанарий даже резко прекратил медитацию, встал, энергично прошелся, сделал несколько дыхательных упражнений и вновь замер сконцентрировавшись на сцене произошедшей несколько лет назад.
   ...Сучья костра, босые ноги Амагды невольно сокращаются, боль в правой ступне от острой щепки на секунду вырывает ее из почти сомнамбулической молитвы-разговора с Богом. Она вновь и вновь молит Отца о спасении своего сына. Зачем же она родила его, зачем привела в эту страну, ведь он должен жить, он так беззащитен, добр, он ни в чем не провинился перед судьбой. Она это знает, ведь она - провидица, что ее сын обладает незаурядным потенциалом, гораздо большим чем у нее самой, он пришел на эту землю по воле Бога и должен выполнить какую-то важную задачу.
   Какую, ей никак не удавалось увидеть, хотя она очень старалась, ведь она хотела ребенка подготовить к миссии, но ей не показывали. Как только она выходила на его будущее, она видела свет, мелькающие пространственные категории, но рассмотреть ничего не могла. Она как бы слепла, но ощущала, что это не слепота, а лишь завеса. Зато Амагда чувствовала силу струящуюся от ее сына, понимала, что он уже взрослый и быстрый, знающий и могучий, что все вокруг или всё вокруг закольцовано на нём, черпает от него, идет за ним. Он же - вершит, вершит что-то значительное и покров света расстилается над ним.
   Все это пронеслось в одно мгновение, память опять уступила место сегодняшнему дню: недоумению, страху, просьбе: " ОТЕЦ, ОТЕЦ ! Спаси Оскара, я знаю, что он должен быть спасен, почему этого до сих пор не происходит, неужели мне все это когда-то привиделось, а мое желание воплотилось в убаюкивающий мираж материнского тщеславия? ОТЕЦ, развей мое сомнение, - нет не в твоем могуществе, а в счастье моего сына. Ведь я не выдумала его! Ведь я не нафантазировала, что мой ребенок будет великим! Почему, почему же он сейчас на соседнем костре и привязан, привязан как маленький узник, убийца или вор. Его называют сыном ведьмы. Мне все равно как нас называют, люди слепы и слабы, они еще прозреют, но сейчас душа моя болит не за них, - за него. Господи, помоги моему сыну, ведь он... и твой Сын! Спаси его, а я иду к тебе, пусть мои страдания остануться только со мной, пусть не коснется его боль и отчаяние, пусть закроет его твоя могучая рука!"
   Эмоциональное тело женщины приходило во все большее волнение, беззвучные слова разрезали пространство и время взвиваясь ввысь.
   Но слова лишь вспыхнув, потом утяжелялись и не достигали того, кому были посылаемы. Авессанарий хорошо видел как каждое из них в виде яркого энергетического сполоха взрывалось и сгорая, обугливалось, превращаясь в капли подобные смоле, эти капли стекали под собственной тяжестью вниз и уходили, уходили, уходили...
   - В чем дело, такой порыв, такое доверие к ОТЦУ и нет ответа, более того, - происходит невероятная вещь слова падают, тяжелеют, даже загрязняют пространство, прорывают его и уходят вниз.
   В чем грешна эта женщина? Что делает она не так?
   Авессанарий очередной раз прервался и попросил запрос личности матери Оскара. Ему показали парящее облачко: светлое, искрящееся любовью и самоотверженностью. Он приблизил его к сущности Оскара и увидел странную метаморфозу: облачко моментально сгустилось, уплотнилось и плотно обтянула своего ребенка как-бы закрывая его, прикрывая и одновременно оставляя только для себя.
   - Так вот в чем дело! - наконец понял Авессанарий - мать слишком сильно любила сына, готовая полностью пожертвовать собой, но в жертве получить право быть вместе с сыном, - для себя. Вот такой парадокс материнской любви, она хотела жить в сыне, его делами, мыслями, чувствами, ей ничего для себя не нужно, она готова раствориться в нем, потерять свое я, но для него она хотела в с е г о ! Она уходила через порог, но оторваться от сына не могла, за порогом, за пределом она продолжала держаться за него, но теперь уже не она питала его своей энергией, а он вынужден был отдавать свою силу для поддержания этой связи.
   Все ясно. Дальше не нужно смотреть, ворошить прошлые пласты времени и пространства. Теперь нужно расчитать силы и построить тактику всей операции, а предстояла серьезнейшая операция.
   Мать Оскара в последний миг своей жизни не смогла сжечь мосты связывающие ее с материальным миром, а наоборот привязала себя к нему через своего ребенка и из-за этого не получила возможность соединиться со своим Духом. Вынужденная болтаться в сумеречной зоне, она попала под власть черного астрала и вместе с ним забирала энергию сына. Конечно она поняла свою страшную ошибку, но было поздно. Черная смерть вместе с жерлом вдоволь сосала силу из этого источника.
   Оскару повезло, что рядом с ним оказался Авессанарий, именно он не дал ему погибнуть, ибо рядом с Посвященным всегда сохранялась аура силы-света, которую тьме было не вобрать, для нее это было равносильно горящему свинцу, но подсасывать потихоньку, ослаблять мальчика она могла, вдоволь издеваясь над его матерью.
   А для той - страдания, сознание своего бессилия что-либо изменить было бесконечными.
   Вот так, порой, любовь может натворить бед больше, чем ненависть.
   * * *
   Наступило утро. Вся ночь прошла в медитации.
   Авессанарий быстро встал и вышел из дома, их временного убежища, предоставленного на сей раз одной их христианских общин, руководил которой, сильный и умный человек, находящий отраду и смысл жизни в Боге, но благодаря высокому Духу, не принадлежащий к фанатично настроенному большинству церкви. Он с радостью принял у себя странствующего мужчину с больным мальчиком, ни о чем особо не расспрашивая их, позаботился о них: обеспечил едой и кровом.
   Авессанарий с воспитанником прожили здесь уже несколько дней и по вечерам он с удовольствием проводил время в обществе с этим строгим и сильным человеком. Авессанарий видел, что время Густава пришло и их встреча принесет плоды, поэтому их продолжительные беседы, порой, превращались в серьезный монолог-лекцию учителя перед единственным учеником - не менее молодым, но зато внимательным и почтительным слушателем.
   Но мы ошибемся, если предположим, что кроме этих двоих больше никто в беседах не участвовал, кроме мальчика, который всегда старался бывать там, где был его приемный отец было еще одно лицо. Неприметный молодой монах так же старался не пропустить ни одной встречи. Авессанарий не возражал и всегда, если Оскар и молодой послушник бывали не заняты, часть беседы посвящал специально и для них - пусть учаться. Но что может понимать пятилетний ребенок, спросили бы вы, - да почти то же, что и четырнадцатилетний юноша прежде никогда не развивавшийся на подобном поприще.
   Дело в том, что некоторые дети рождаются с неутраченой памятью и в пять лет им порой легче понять истину о БОГЕ-ОТЦЕ и многочисленности своих странствий во времени и пространстве, чем подростку, которому уже успели привить догматизм господствующей религии.
   Кроме этого, на встречах властвовал особый дух силы, некая аура благодати, которая хоть и не вполне осознавалась присутствующими, но тем не менее оказывала очень сильное влияние на их эмоциональное и физическое состояние. Такое же действие оказывают святыни, мощи, религиозные службы, но сейчас перед ними был живой человек излучавший силу, мудрость и любовь. Слушатели невольно испытывали необыкновенный эмоциональный подъем, прилив сил и радостно-просветленное состояние ума. Таково обычно действие настоящего Посвященного Учителя на своих учеников. Он как бы прикрывает их своим облаком силы, рядом с ним возникает ощущение сродни эйфории, легкости и здоровья.
   Утро. Ребенок спит, Посвященный, закончив ночное бдение, с удовольствием покинул стены и вышел на улицу. Миновав немногочисленные постройки христианской общины и насыпной ров, он по легкому мосту перешел на противоположный берег стремительной речушки, которая омывала поселение христиан. Далее тропинка вилась вверх на достаточно крутой берег, а там простиралась небольшая равнина, пропадавшая в зарослях начинающейся лесистой полосы этого небольшого уголка Европы.
   Авессанарий остановился, вздохнул полной грудью и повернулся лицом к начинавшему светлеть востоку.
   Ежедневная молитва вместе с солнцем - великое действо не может быть рутинным и обычным: словно рождаешься вновь вместе с природой, планетой и всем мирозданием. Рождаешься для того, чтобы вечером, выполнив свой труд, умереть - вернуться в лоно ОТЦА и, утром проснувшись, - вновь вознестись к нему, но уже в молитве.
   Как таинственен - сакрален этот миг, миг который равен вечности. Авессанарий вытянулся как струна, слился с воздухом, и обратился к свету, занимающемуся на горизонте. Мало-по-малу он растворился в нем, сам стал светом. Оболочка адепта одиноко стояла широко раскинув руки навстречу солнцу, а сама душа-сознание целиком устремилось навстречу своему божественному ОТЦУ, одним из проявлений которого, сейчас выступало дневное светило.
   Внезапно Авессанарий осознал себя перед НИМ . В сознании билась лишь одна мысль: " Вот оно - счастье!", - так велико и значительно пребывание в этом состоянии. Такие контакты происходили и раньше, но не часто, обычно в часы утренней молитвы не возникало зрительных образов, связанных с НИМ . Да, конечно были множественные путешествия по времени и пространстве, в других реальностях и категориях, где Авессанарий по своему усмотрению так или иначе выстраивал свои отношения с их обитателями, он там мог властвовать, но никогда Авессанарий не мог предугадать наступление плотного контакта с миром ОТЦА. Он не мог и не смел в нем задерживаться по своей воле, не мог его даже вызвать, но ждал его всегда. Вот и сейчас, аудиенция у Высшего из Судей происходила не по сценарию Авессанария, он лишь слушал, задавать вопросы было не в его власти, призывать к ответу мог только ОТЕЦ.
   Пространства нет, времени тоже, нет ничего и есть - все!
   ОТЕЦ вмещает в себя это все и в этом нет сомнения.
   Ты превращаешься в зрение и слух, ты ловишь, ты внимаешь, ты весь перед ним и о, счастье - ОН перед тобой! Величайшая любовь обнимает, обволакивает тебя, ты растворяешься в ней и ничто тебя уже не тревожит.
   Но голос, что звучит в тебе, заставляет вспомнить, что ты человек и не имеешь права отодвинуть проблемы, ты обязан их решать и этот голос вырывает тебя из неги и счастья. ОН все знает о тебе и говорит тебе, заранее предугадывая все твои вопросы и ответы, дает совет, наставление и побуждает к действию.
   - Сын, великая награда пришла к тебе - ты должен завершить работу, ту самую, ради которой все это время копил знания и силы, ту самую, ради которой получил свое Посвящение в СИНТЕЗЕ, ты достиг власти над собой, природой, людьми, тебе покоряются стихии, пространство и время, материя и энергия, теперь ты должен покорить антиматерию и антиэнергию.
   Теперь вспомни юность, своего учителя Кую-ун -Порху и вспомни "Белую птицу". Великая сила и власть той реальности, что поставила вас тогда на путь, но теперь ты должен сравняться в силе своей даже с ней, хотя она и не принадлежит этому миру. Для нее нет добра и зла в вашем земном осмыслении, нет радости и печали в вашем человеческом понимании. Она неизмеримо выше в своей эволюции, и для людей вашей цивилизации неведома и непостигаема, самые высокие мудрецы, самые могучие маги, Посвященные человеческой цивилизации лишь младенцы перед ней, но ты - человек - Сын МОЙ и поэтому для тебя уже нет предела и она - не предел, и никто и ничто не может оставить тебя позади.
   Авессанарий, слушая все это, подумал:
   - Но ведь речь идет лишь о практике "Черной смерти", чтобы вырвать Оскара из лап черных энергий, но это совсем не тот уровень, о котором ты мне говоришь ОТЕЦ. Астральный план сумеречной зоны вполне земная реальность и нет там той страшной силы антиматерии и антиэнергии.
   Ответ пришел, раньше, чем его мысли оформились:
   - Ты - еще ребенок по космическим меркам и кругозор твой ограничен земным уровнем, путешествия сквозь время и прстранства, по реалиям и категориям этого космоса - всего лишь плаванье на легком суденышке по внутреннему озеру. Тебя ждет выход в пра-Мироздание, качнув равновесие в момент схватки с черной смертью, ты даже не ведаешь, что этим приведешь планету на край пропасти, ибо, силы, что противостоят не просто космические, а мегакосмические. Да, Посвященные твоего уровня должны предугадывать опасность и предрекать события, которые вытекают не только от их действий, но и из всей истории, так как Сущность Времени ничего не может скрыть от Сынов моих. Но тут задействованы связи далеко выходящие за пределы вашего временного континиума и никто из людей имеющих земную оболочку не сможет предусмотреть возможное развитие событий.
   Авессанарий продолжал анализовать:
   - Если даже самые великие из Сынов ОТЦА не могут воздействовать на ту реальность, с которой мне предстоит столкнуться, то как же я - самый незаметный из них смогу выйти победителем?
   - Ты - Сын МОЙ, и у тебя именно таков удел. Ради этого пришел ты в воплощение на планету Терра миллионы лет назад. Слушай свою историю, она совсем не похожа на ту, что ты сам о себе знаешь. Да ты никогда и не любопытствовал о своей череде опытов на планете, ты их просто знал, когда, где и кем был когда-то. Но то было здесь, а что было там, почему ты вдруг пришел сюда на такую слабую и еще очень молодую планету, почему именно этот космический организм принял тебя - тебя зрелого Сына БОГА?
   Почему ты забыл о том, что ты могущественнее всех живших тогда людей, могущественнее самой планеты и ее НАЧАЛ? Ты забыл обо всем, ты забыл даже о своем Божественном Посвящении, хотя ЕГО ты получил от МЕНЯ, - полностью реализовав себя. Земное Посвящение, которое ты сейчас имеешь выглядит мизерно по сравнению с тем, что ты когда-то имел и мог бы еще иметь. Почему Сущность столь великого масштаба спустилась сюда - все забыв, все потеряв, кроме веры и любви в ОТЦА? Ведь ты и МЕНЯ на протяжении многих-многих жизней вообще не помнил, а лишь верил и любил.
   И ты повторил все снова: раз за разом, падал и поднимался, побеждал и вновь откатывался назад, страдал, болел и побеждал. Зачем тебе это было надо? Почему ты не мог использовать те силы и знания, которыми уже обладал по праву? Подумай об этом, Сын МОЙ!
   Авессанарий потрясенно молчал, все что он сейчас услышал вдруг всплыло в его памяти.
   - Вот он.
   ... Он осознал Себя, но не Авессанарием и не Домиником и даже никем другим из его многочисленных ролей в воплощениях на Земле, хотя все они для него были ясны, как раскрытая книга. Он их мог анализировать и делать выводы: вот например, тогда - во времена красного человечества, он был верховным жрецом и поддался на уговоры ближайшего окружения, позволил ввести себя в заблуждение и результат - цивилизация сметена с лица планеты. Лишь немногие смогли спастись, вовремя покинув погружающийся под воду материк.
   Или пирамида в древней стране. О, как интересно! Ведь именно он закладывал когда-то лабиринт, по которому предстояло потом блуждать рыцарю королевы Доминику.
   Другая картинка он - простая прачка в маленьком городке день и ночь не разгибая спины работает и ничего ей от жизни похоже не надо, когда однажды она бросает все и уходит далеко-далеко через лес и поля в горы, там питается кореньями и травами, встречает старца, тот принимает ее и обучает высшим истинам. Простая женщина обретает силу и мудрость и конец дней своих проводит в молитве и служении ОТЦУ. Люди, прослышав о ней, приходят за советом и помощью. Она никому не отказывает, за всех молится и помогает.
   Еще картинки и еще, все они необычно красочны и наполнены жизнью. Авессанарий же смотря на них понимает, что все это когда-то происходило с ним, да, он страдал и радовался, чего-то боялся и кому-то помогал - и все это... - лишь иллюзия!
   Основной его настоящий хозяин, его большая часть сознания, его большое "Я" пребывало нетронутым, неопаленным где-то вверху ли - внизу, внутри ли - снаружи, кто знает ?
   - Только ОТЕЦ!
   И теперь знает Авессанарий! Он осознает себя Личностью, осознает себя индивидуальностью, осознает себя энергией, осознает себя материей, временем, вечностью. Он огромен и полностью заполняет собой пространство, но можно ли заполнить бесконечность? Можно! Он заполняет бесконечность, он - есть Бесконечность! Он заполняет собой Время, но не то время, что властвует в земной реалии, а нечто подобное времени и нечто совершенно непохожее, но так же правящее эволюцией, развертыванием - динамикой; в противоположном же своем качестве властующее над инволюцией, сцепкой - статикой.
   Авессанарий вмиг осознает себя всем и одновременно малой частью всего. Вот он производит работу, да, работа - она и здесь - работа, работа по внесению воли ОТЦА в великой процесс этого Мироздания. Она важна и значительна, он напрягает все свои силы и возможности, рядом с ним такие же Сущности как он, но ведут себя они совершенно по иному. Огромная череда различных качеств через которые он проходит и вот, яркая вспышка - сознание приобретает поистине мегакосмические масштабы.
   Оно видит себя в ОТЦЕ, да, не перед ОТЦОМ, а в ОТЦЕ и понимает, что нужен следущий подвиг, что ОТЕЦ ждет от него жертвы.
   Жертва невелика, когда о ней просит ОТЕЦ, для него не существует отказа, но каковы ее последствия!
   ...Он должен закрыть свою память, оставить свой Потенциал в этой реалии Мегакосмоса и спуститься в другую категорию: мелкую и незначительную по меркам мегакосмоса. Другой космический Сын ОТЦА в планетарном образе - Терра начинает работу по созданию новой формы жизни - органической на основе углеводорода - странной и непонятной, но не менее любимой ОТЦОМ.
   А ему, который осознаёт себя сейчас Авессанарием - своему Сыну ОТЕЦ приказывает забыть отчий дом, забыть ЕГО - ОТЦА и уйти строить жизнь в новую реальность от нуля, среди примитивных существ, примитивных отношений и неразвитых сознаний. Мало того: он сам должен стать таким неразвитым сознанием и пройти весь путь эволюции планеты и цивилизаций на ней, получить - планетарное посвящение и только затем соединить подвигом новый для него дом со своей предвечной родиной.
   Авессанарий очнулся, ОТЕЦ казалось, с участием смотрел на него. Но как может ЭТО Всемогущество выражать только одно какое-то чувство?
   - Просто, каждый воспринимает от НЕГО то единственное необходимое ему сейчас, понимает его, принимает его, воспринимает только для себя.
   ОТЕЦ - всегда и везде, ОН неизмерим, непознаваем и для детей своих сверх-условен, но каждый в силу своего развития и своей потребности признает ОТЦА таким - каким бы мог его признать и отношение ЕГО к себе воспринимает такое - какое мог бы принять. Каждое существо наделяет ОТЦА своими идеальными качествами и только тогда через свой самый высокий порог он может узреть БОГА, но БЕЗМЕРНОСТЬ ОТЦА не оставляет надежды никому никогда узнать ЕГО полностью. *7*
   ОТЕЦ "участливо" продолжил монолог:
   - Сын МОЙ, пришли к заключению многочисленные тропинки судеб, связавшись в единый узелок: Кую-ун-Порху остановил мировое зло во время его попыток экспансии мира; "Белая птица" улетела из вашей реальности - больше ей в ней нечего делать; Египет получил настоящего фараона, а не сластолюбивого юнца; Христофор, сделал то, что сделал: в результате он встал перед выбором пути, впервые задумавшись о вечности; Шарлота - прекрасная королева была, есть и будет в сердце МОЕМ; Амагда - дочь королевы сгорела на костре, но не смогла отказаться от сына, и у неё еще много воплощений впереди; Доминик, пройдя испытание лабиринтом, стал Авессанарием; Авессанарий спас Оскара и теперь должен поставить завершающую точку как в истории близких, связанных с собой судеб, так и цивилизации в целом. Планета перейдет на новый виток эволюции, соединившись с высшей по отношению к ней реальностью и тогда все измениться: и на этой планете, и в этом космосе: планеты солнечной системы, само солнце, круг Зодиака со всеми звездными скоплениями, короче "этот" космос проявленный перейдет на новый энергетический уровень. И это должно произойти из-за окончательного прорыва в новую мегареальность, и новый уровень энергий изменит материю, словом, будет...
  
   * * *
   Авессанарий закончил молитву, вернее понял, что пора заканчивать. Так было всегда - пора выходить из счастья, из забытья с новыми планами и новыми силами. Всегда молитва дарила ему минутный отдых от суеты и будней, но едва очнувшись, он понимал, что жизнь продолжается и стоять на ее обочине он не намерен. День занялся, а вместе с ним и хлопоты ему присущие.
   Нужно пойти разбудить Оскара, помочь ему привести себя в порядок, сделать массаж ног и несложные физические упражнения, на которые тот был способен, далее завтрак, ведь ребенок нуждается в молоке и фруктах.
   Авессанарий шел напевая по тропинке ведущей к поселению, но тут он почувствовал, что кто-то догоняет его. Повернулся - действительно, сзади на почтительном расстоянии, но не скрываясь, а просто не решаясь нарушить его уединение шел молодой послушник, который часто присутствовал при беседах. Мальчик запыхался, несмотря на то, что наш герой шел неторопясь, но видимо, скорее волнение перебивало дыхание, чем слабость физического тела.
   Авессанарий, подождав пока юноша приблизится, спросил:
   - Почему тебя нет на молитве? Ты наблюдал за мной и нарушил столь строгий распорядок, заведенный в вашей общине? Ты не боишься наказания людей? Ты не боишься наказания Бога?
   - Но ты тоже сейчас молился БОГУ, почему я не могу так же как ты молиться ЕМУ на берегу реки, обратясь лицом к восходу ?
   - Я и ты - две большие разницы, я - никому не принадлежу кроме БОГА, ты - полностью находишься во власти людей, родителей, наставника, всей общины и религии, догматы которой безусловны к исполнению для таких как ты.
   Мальчик, опустив голову молчал, но в этом молчании не было тупого упорства, он молчал потому, что искал ответ.
   - Я сейчас мал и зависим, зависим от родителей, но им до меня нет дела, у них мал-мала меньше еще двенадцать сыновей и дочерей.
   - Тем более, ты как старший обязан следить за ними, и помогать родителям.
   - Я очень серьезно отношусь к своим обязанностям по дому, но родители настолько безучастны к нам, привыкнув, что нас много и порой они даже не знают кто из нас болен, а кто здоров, кто весел, а кто печален. Мы живем большой семьей - так говорят, а на самом деле - стаей, взрослые от нас далеко, они строги и требовательны к нам, никого не выделяют, никого не поощряют, но зато если провинился, то наказание немедленное и публичное - назидание остальным. Отец мало бывает дома. Он с раннего утра после молитвы уходит в поле или на другие работы и приходит, когда все спят. Да, он не пьет и не бъет мать, но и нас он едва ли замечает. Мы перед ним как какая-то стайка кричащих и требующих еды зверюшек.
   - Грех говорить так о родителях! - Довольно сурово прервал его Авессанарий.
   - Я их не осуждаю, но мне кажется, что младших из нас отец даже не узнает, встретив на улице.
   - Мне не нравится как ты об этом говоришь, давай оставим этот разговор, - Посвященный отвернулся от паренька и пошел дальше.
   Но Томас обогнал его и встал на пути:
   - Пожалуйста, не думай обо мне плохо, я люблю своих родителей, но я чувствую что так же я люблю всех несчастных и замученных судьбой людей. Я не могу отделить чужого по крови от родного. Мне одинаково жаль брата поранившего ногу, но точно так же мне жаль и любого другого паренька, если с ним случится несчастье.
   Например, наш сосед - он без ноги, как-то зимой во время рубки дров, его привалило мощным дубом, он сломал ногу, и она долго и мучительно отгнивала пока совсем не отсохла на месте перелома. Сколько еще мучений он принял пока полностью не зарубцевалась культя. А его жена - такая набожная и смиренная женщина, она бесконечно молилась и просила Господа, но ничего им не помогло. Да еще некоторые обходят их стороной, потому, что у них много детей, они очень нуждаются, а кормилец убог.
   Я мучаюсь от того, что все люди равны для меня, близкие мне не ближе, чем совсем чужие, я не могу сказать, что со мной произойдет, если я окажусь далеко от родных мест, буду ли я скучать по ним и захочу ли я когда-нибудь вернуться?
   И я терзаюсь от того, что религия в которой я родился, та вера, что мне привита, не может привести меня к душевному равновесию, она мне кажется незаконченной - несовершенной, а это такое богохульство! Я не могу избавиться от желания продолжать искать ответы на многие мучающие меня вопросы, и если другая религия сможет мне помочь на них ответить, я не уверен, что буду продолжать исполнять то, чему сейчас меня учит моя вера.
   - Что ты хочешь от меня услышать? Чтобы я еще раз подтвердил тебе несправедливость царящую среди людей, чтобы я сказал тебе о несовершенстве их законов и слабости их религии? Мне это не нужно! Я сюда пришел не затем, что бы сеять среди вас сомнения и рознь.
   Авессанарий быстро зашагал прочь, не останавливаясь и не оглядываясь.
   Он был сердит на себя, сердит за то, что позволял этому пареньку слушать свои разговоры с Кириллом, старейшиной общины и этим внушил мальчику неуважение к сородичам и устройству их жизни. У него не было планов кого-то еще брать под свое покровительство. Одно дело вести разговоры со взрослым сильным мужем, другое дозволить войти в искушение ребенку, который не может еще отвечать за себя и полностью соразмерить истину и иллюзию, правильно применив их. Можно растревожить мальчика, ведь он очень впечатлительный и уйдя дальше, оставив его - обречь на напрасные метания и непонимание.
   Нет, я поступил очень неосмотрительно, я не имел права втягивать подростка в круг таких глобальных вопросов. Но и сейчас я был не прав просто прервав его, пристыдив и оставив без ответа. Днем я зайду к нему, познакомлюсь с его семьей, тем более, что сегодня община отмечает один из своих праздников и поэтому оба родителя будут дома.
   Авессанарий вернулся, Оскар уже ждал его. Лицо ребенка еще румяное от сна, раскраснелось еще ярче, едва в комнату, что служила им спальней, быстрой походкой вошел Авессанарий. Мальчик улыбнулся и с готовностью отдал себя в руки своего спасителя. Авессанарий быстро и ловко привел ребенка в порядок, промассировал ноги, затем усадил за небольшой столик напротив, благославил пищу и они принялись за завтрак.
   Оскар ел не жадно, больше внимания уделяя разговору чем еде. Он распрашивал про погоду, про птичек, следил глазами за солнечными зайчиками, постоянно отвлекался, пытаясь одновременно и жевать и напевать, пока Авессанарий строго не пригрозил ему, тем что вынужден будет оставить его одного до самого обеда, что бы тот сидел и учился вести себя за столом. Это возымело действие. Но не надолго. Оскар вспомнил Томаса и завел речь о новом друге, гадая придет ли тот к нему сегодня с самого утра или только вечером, после того как переделает домашние дела: "А может все таки найдет минуточку и заскочит, ведь Оскар так его ждет и хочет рассказать ему что-то очень важное, но просто потрясающе интересное".
   Оскар испытывающе взглянул на отца, не заинтересовался ли тот, но Авессанарий был невозмутим. Тогда мальчик зашел с другой стороны. Томас очень интересуется путешествиями и Оскару очень хотелось бы продолжить путь в обществе нового друга, может Авессанарий возьмет и Томаса с собой, если конечно того отпустят родители и община.
   Авессанарий взглянул на Оскара:
   - Тебе хочется спутника, ты уверен, что Томас именно тот друг, который поможет тебе в беде, на которого ты может положиться и сам можешь ему помочь. Ты думаешь, что ему интересно с тобой так же как тебе с ним? У нас определенная задача, определенный маршрут и Томас к нему не имеет никакого отношения.
   - Но ему все равно куда идти, лишь бы с нами, я чувствую, что он горит желанием поучиться у тебя, отец. Он не будет тебе в тягость, ведь он взрослый и не болен как я, а наоборот сможет помочь.
   - Ты же знаешь, что мне не нужна помощь, а если возникает необходимость мы всегда встречаем людей которые нам помогают. Просто ты болтливая пташка и тебе порой трудно длительное время выносить мое молчаливое присутствие. Но прежде всего нужно думать не о себе, а о том кого ты привлекаешь к себе, ведь для него это крутой поворот в жизни, он должен будет бросить все, что имел до сих пор.
   - Но он ничего не имеет, - глаза Оскара выразительно говорили о том как ему хочется, что бы его новый товарищ был рядом.
   - Во-первых, он встал на религиозный путь христианства и даже принял обет послушника.
   - Но послушник, это еще не монах, он полностью не посвятил себя служению этой церкви. Ведь ты сам отец говоришь, что ОТЕЦ един, и не имеет значения где, в какой религии человек исполняет свой долг перед ним.
   Оскар для своих лет был сильным аппонентом. Если бы невольный слушатель не видя говорящих, мог только слышать их диалог, то он конечно понял бы, что разговор идет между взрослым и ребенком, но о том, что этот ребенок еще совсем мал у него не могло бы возникнуть даже предположения. Уж очень уверенный и серьезный голосок спорил с со старшим, почтительно, просительно, - но спорил! Он очень хорошо осознавал цель своего разговора, и раз уж он на него решился, значит он все серьезно обдумал.
   Авессанарий конечно видел мальчика "насквозь" и поэтому еще раз про себя удивился стечению обстоятельств, который толкали его на то, что бы взять себе еще одного ученика, а в том, что этот встреченный ими подросток хочет им быть у него не возникало сомнений. Но он хорошо помнил свои прозрения в которых не говорилось еще о ком-нибудь кроме Оскара. Какое же место должен занять Томас? Может мне все-таки спросить у судьбы? Нет, вначале нужно посмотреть его семью и не на тонком плане - глазами ясновидения, а просто прийти познакомиться, это никому не возбраняется. Рассматривать же тонкие поля можно лишь по просьбе самих людей или в случае крайней необходимости.
   День обещал порадовать погодой, но июньская обычная в это время года забота об урожае "когда день год кормит", не подействовала на людей. Всё поселение сегодня отдыхало. После торжественной службы, которая продлилась дольше обычного, народ разошёлся по домам, накрыли праздничный обед, выставили на стол самое лучшее и радовались небольшой передышке в муторной и тяжелой в общем-то жизни.
   Авессанарий поручил Оскара заботам бабки-сиделки, которая за небольшую плату соглашалась посидеть с больными или немощными, а сам отправился по селению. Дома в нем стояли стройными рядами в три параллельных между собой прямых и широких улицы. Они заканчивались на широкой площади перед храмом, в котором и справлялись ежедневные службы. Домик родителей Томаса стоял где-то в центре улицы расположенной ближе к реке. Авессанарий не спрашивал и специально не искал их жилища, он просто решил, что пойдет сегодня туда и отдался на волю интуиции. И конечно ноги сами вывели его к домику семьи мальчика. То, что этот тот самый дом Авессанарий не сомневался, хотя тот ничем не отличался от соседних жилищ. Он поднялся на высокое крыльцо, постучался, получив приглашение, вошёл.
   Семья была в сборе: вместе с родителями, их стариками с обеих сторон и детьми за столом сидело девятнадцать человек. Даже просторная горница казалась мала, огромный стол, лавки вдоль - все было занято кем-то. Огромное количество глаз с вопросом уставились на пришедшего. Среди них только одна пара глаз смотрела на Авессанария с восторгом, обожанием и тревогой одновременно. Остальные смотрели хмуро, недоверчиво кто-то с усталостью, кто-то с любопытством. Его знали в поселении, он жил уже несколько недель, но особого знакомства с местными жителями, кроме главы общины не сводил.
   Авессанарий поклонился, перекрестился по обычаю, который соблюдался в этой общине и обратился к хозяину дома с приветствием и поздравлением.
   Отец всей этой ватаги ребятишек кряжистый замкнутый мужчина, сплошь поросший кучерявым рыжеватым пушком сидел не шелохнувшись, как-будто вовсе и не гость оказался на его пороге. Его огромная шевелюра даже в связи с праздником не хотела принять смиренный вид, а буйно протестовала против любого вмешательства гребня и ножниц. Маленькие выцветшие глазки под красными веками, нос картошкой и жесткие губы создавали не самое благоприятное впечатление даже у доброжелательного зрителя. От этого человека веяло холодом и неприязнью.
   Хозяйка, когда-то очевидно была симпатичной - голубоглазой и белокурой, но сейчас об этом можно было только догадываться: в потухшем взгляде лишь изредка появлялся заинтересованный голубой огонек, седые тусклые волосы, хорошо промытые и причесаные по случаю праздника, навевали грустные мысли о скоротечности молодости и условности человеческой красоты. Кроме того, ее очень портили опущеные вниз глубокие носогубные складки, сильно кривившие рот и как бы оттягивавшие вниз и без того длинный нос, загибая его крючком и придавая всему лицу в целом плаксивое выражение.
   На стариках этой многочисленной семьи не стоит останавливать взгляд и так ясно из описания их детей.
   Авессанарий присмотрелся к детям, тем более такое количество человек подразумевает и возможность разнообразия характеров, но и тут даже внимательному взгляду не за что зацепиться. Парадоксальное однообразие, прав был Томас, когда сказал, что даже родители не смогли бы их отличить между собой. Как-будто дети вылеплены раз и навсегда из одной формы: все рыжие, конопатые, толстоносые, но тонкогубые, с маленькими глазками, язвительным или плаксиво-обиженным выражением лица, но, - разных размеров, кроме того они разделялись еще на мальчиков и девочек. Просто рыжее полотно из одних и тех же лиц по-больше и по-меньше. Природа явно поскупилась на разнообразие, не пожалев однако красно-рыжей краски, щедро разбрызгав на бледные лица и тела россыпь ярких веснушек и покрыв из головки буйными жесткими волосами - такими же рыжими.
   И только один человек выделялся из этой массы - конечно это был Томас. Раньше мы намеренно не останавливались на его внешности, теперь мы хотим исправиться: это высокий, но еще худоватый подросток, как мы сказали четырнадцати лет, среди детей он был старшим. Разница между ним и следующей по возрасту девочкой составляла целых три года, и это учитывая то, что все остальные рождались друг за другом по двое и по трое с завидной регулярностью с перерывом не более года. Томас не был ни рыжим, ни конопатым, глаза у него были карими, нос прямой, улыбка приятная и слегка смущенная, овал лица правильный, шея длинная, хорошая осанка, легкие движения и даже волосы прямые, темные и мягкие. Даже ломающийся голос паренька отличался как по ритму, так и по словарному запасу, словом "белая ворона".
   Вот такая сложилась картина, у пришедшего впервые в дом гостя. Авессанарий выпрямился и прямо взглянул в глаза хозяину дома, улыбнулся так, что казалось помещение осветилось солнышком нежданно усилившим свое излучение в десятки раз. Хозяин сначала недовольно крякнул - он был нелюдим и негостеприимен, но что-то заставило его повнимательнее чем обычно отнестись к гостю. Немного сбавив спесь, но тем не менее, грозно сдвинув брови, цыкнул на детей и тех - мигом как-будто вынесло из-за стола; хмуро прищурился на стариков и те тоже поспешили; засобирались, торопливо дожевывая остатки пищи беззубыми ртами; перевел взгляд на супружницу и та суетливо подобралась, кинулась к плите, буфету, столу. Да, к членам семьи у хозяина отношение не изменилось, и все так же он грозно взирал на жену: она же - еще круг и на столе в освободившемся месте стояла чистая тарелка, ложка, рядом свежий только что нарезанный хлеб, полотенце проворно сметает крошки и благожелательным жестом, неожиданно для самой хозяйки, приглашает гостя за стол.
   Авессанарий спокойно, будто не замечая вмиг разлетевшейся семьи, присаживается рядом с хозяином.
   - Давно хотел познакомиться с таким достойным человеком как ты Моррис, мне тебя очень хвалил Кирилл, ставил в пример многим и советовал познакомиться, вот я и решил навестить тебя в праздник, поздравить тебя и твою семью.
   Лицо Морриса неожиданно для него самого расплылось в неумелой улыбке, он даже не мог понять откуда у него взялось столь радостное возбуждение и не в силах справиться с вдруг нахлынувшим на него радушием привстал и зачем-то смахнул пылинку с камзола Авессанария. Посвященный не подал вида, что заметил неловкость и неадекватность поведения хозяина, а тот уже не мог остановиться. Он взахлеб рассказывал про хозяйство: корову, которая только что отелилась двумя бычками, о курах и прочей живности, о видах на урожай, надежде на погоду, начал хвастаться домом, детьми, женой и совершенно неожиданно для себя начал расхваливать тещу с тестем и своих стариков не забыл. Не останавливаясь ни на минуту, тут же неожиданно, для себя наобещал по осени всем обнов с продажи урожая, ласково поглядывая на жену и заискивающе на гостя.
   Семья замерла в немом изумлении, но связать это с приходом гостя никто не посмел, только Томас все понял и досадливо поморщился. Авессанарий спокойно выслушивал чадолюбивого мужчину и постарался сделать так, чтобы последствия неожиданной разговорчивости и щедрости хозяина не ударили обратной стороной по его домочадцам.
   - Ты ладный мужчина и слово твое крепко, твоя семья боготворит тебя и всегда надеется на твою помощь и защиту, я вижу что ты добр и искренен, все соседи умрут от зависти, когда увидят как хорошо ты относишся к своей семье.
   Ему все ясно, не нужно быть ясновидцем, чтобы увидеть в этом домашнем тиране властолюбивого, жестого и одновременно слабого человека, который вдруг неожиданно для себя в присутствии сильного захотел приподняться, показаться лучше, впал в эйфорию и сейчас готов был весь мир облагодетельствовать.
   Авессанарий встал из-за стола, ему нечего было здесь делать, сказав пару ласковых слов хозяйке и детишкам, почтительно попрощавшись со стариками, он вышел.
   По дороге его догнал Томас. Мальчик просто пошел рядом ничего не говоря. Авессанарий не возражал.
   * * *
   Итак, у него еще один ученик. Кирилу он объяснил, что мальчик пока поучится у него письму и математике. Но это была не просто учеба, это был контакт учителя с учеником. Оскар еще мал и он для Авессанария как сын, Томас же может получать и должен возвращать. Для него началась новая жизнь. С утра он торопился сделать домашние дела, что стало выполняться намного быстрее и легче, во-первых, потому, что была цель, а во-вторых, родители одобряли его ученичество у странника. Наверно это была магия, вернее неосознанная магия, та самая которая творится без воли сотворившего. Неосознанная симпатия возникает вокруг сильного, мудрого и доброго человека и люди вокруг - знакомые и нет, стараются помочь, даже услужить такому человеку.
   Но Авессанарий не забыл своей главной цели, она была связана с Оскаром. Нужно начинать готовиться. *8*
   Для начала ему необходимо посмотреть сценарий, по которому могли развиваться события. Он являлся со-Творцом и имел право на уровне планетарной эволюции диктовать свою волю.
   Для этого ему придется уйти в глубокую медитацию, а на время своего отсутствия поручить Оскара заботам сиделки и Томаса, предусмотреть все бытовые моменты и предупредить все возможные ситуации. Поэтому он объяснил Оскару и Томасу, что удаляется для работы и будет через семь дней, а сиделке, Кирилу, что идет проведать своего друга живущего не очень далеко и просит их присмотреть за ребенком.
   Таким образом все устроив, Авессанарий рано утром вышел из дома. Но путь его не был далек, пройдя селение, перейдя речку и равнину, он углубился в лес.
   Лес встретил его сдержанно, да и что мог ощутить человек, придя под власть одной из главенствующих сил на Земле - природы?
   - Я пришел и прошу, прошу принять и сохранить меня под сенью твоих деревьев, о, Мать-природа! Дай мне кров и защиту, позволь отречься от всего, что мешает моей встрече с ЕДИНЫМ! Я твой сын, я твой господин по праву дарованному мне ОТЦОМ!
   Такова была встреча с духом леса, с духом природы и он - этот дух требовал определенного настроя, который Авесссанарий и выразил своими словами. И был принят, безусловно. Деревья поднимали вершины, кустарники убирали колючки, трава мягко стелилась под ногами, птицы радостно пели, мелкое зверье танцевало - совершенно не боясь чужака. Но он чужаком и не был, даже медведи и лоси, что водились в этих лесах мирно продолжали свои занятия ни мало не смущаясь присутствия человека, но он и не мешал им, он слился с нетронутым единством, органично вошел в него и стал почти неотделим.
   Авессанарий выбрал место на небольшой поляне, там среди леса царила тайна, тайна прекрасной жизни без примеси цивилизации. Это место тщательно охранялось духом леса и все тропинки людей неминуемо сворачивали в сторону, уводя от заветной полянки, здесь еще не ступала нога человека и лишь Авессанарий уверенно пришел так, как-будто всегда приходил сюда.
   Он по-хозяйски огляделся, поправил склонившуюся березку и неторопливо прошел в центр, где конечно возвышался царь леса огромный великан - дуб, ему не было равных среди деревьев в лесу, он являлся якорем, корнем и основой. Именно под ним и устроил себе ложе Посвященный. Он набрал сухих трав с этой поляны, удобно уселся и замер в многодневной молитве. Человек казалось слился со стволом дуба, слился с поляной, землей, травой, воздухом. Ничто не мешало безмолвной молитве, здесь не шел дождь, не шумел ветер, не опадали листья. Время охраняло пространство, а пространство берегло время, казалось все замерло и боялось шелохнуться, чтобы не нарушить таинства.
   * * *
   Сознание сконцентрировалось в точку и стало вездесущим, всепроникающим знанием. Посвященный был всем во всем: все знал и все видел...
   * * *
  
   ГЛАВА 7 : " КОЛДОВСТВО ИЛИ СВЯТОСТЬ?" :
   Стоимость кольца - жизнь или больше? Таинственное появление младенца; Цыганская матка; История Курбул; Назначение преемницы; Обучение колдовству; Самый надежный метод; Жестокий обряд; Ожидание ожидаемого; Где живут люди-львы; Возвращение любви; Детство будущей Провидицы.
   * * *
   ...Оскар.
   ...Время замедлило бег, ощущая это Оскар решил продолжить свой путь. Хорошо и вольготно ему живётся, но не ради спокойствия он оказался здесь. Земля огромна и для сына ее - человека бескрайние просторы, леса и горы - все открыто и с радостью дарит защиту и кров.
   Но это только для тех кто любит и знает природу - для человека, познавшего законы бытия. Где найти такого совершенного? Не нужно искать, посмотри вглубь себя и ощути слияние с природой, она убаюкает тебя в густых деревьях, омоет родниковой водой, согреет ласковыми лучами солнца. Но мы все должники перед великой матерью человечества и поэтому вынуждены снова и снова проходить свой путь, чтобы очиститься и обрести былое единство.
   Оскар вспомнил тот крутой поворот в своей когда-то счастливой и уютной жизни под крылом матери.
   Трагедия произошла, но ребенок спасен, хотя теперь это уже калека, физические силы ушли вместе со смертью матери. Память о ее зеленых глазах навечно отпечаталась в сознании сына. Если бы мог, он утонул бы в них как в бездонном озере и не нужно страдать, не нужно бороться и искать истину - истину и законы этого плана бытия.
   Почему так много людей охотились и участвовали в травле красивой хрупкой женщины с маленьким сыном, а когда путем предательства смогли наконец заполучить вожделенную "дичь", так радовались и глумились? Что им нужно от них - беззащитных и одиноких? Неужели так велика опасность для черных людей, что страшного могло произойти из-за того, что где-то живет женщина-пророчица с сыном? Кому плохо от того, что она одним взглядом загадочных глаз способна вселить надежду или повергнуть в отчаяние? Ее голос - это голос совести, он звал и завоевывал, но не города и богатства, а сердца. Сердце человека, кто хоть раз пришел к ней со своим горем попадало в плен к ее чистоте и любви. И он не мог с тех пор творить зло, поддаваться на искушение, его совесть была включена и била ключом правды обрушиваясь на любое зло или обман.
   Да, она всегда говорила правду, как бы горька она не была, да, от нее шел свет истины и ты - или убит или спасен. Как разделяющий клинок - слова ее глубоко проникали в сердца и будили самое сокровенное. И поэтому церковь, человеческая церковь приняла единственно правильное для себя решение. Провидицу-святую - так ее называли люди, - оболгать и уничтожить. Её нужно свергнуть с пьедестала, что воздвигли ей люди, она слишком опасна для царства лжи и порока.
   И машина заработала, сочинялись доносы "честных" граждан, которые оказались свидетелями магических действий цыганки, именно она обвораживала и насылала беду на ... кого? На всех и вся. Отныне, все что случалось в стране болезнь ли, неурожай или падеж скота во всем находили связь и выход на виновницу.
   - Вот, люди, смотрите кто виноват в ваших бедах и несчастьях! Нет, не вы сами ввергли себя в нищету и болезни, это все она - цыганка Амагда. Люди, ведь эта женщина со "змеенышем" не нашего рода, откуда она? Кто ее прислал? Вы все говорили Бог, а мы говорим - сатана. Только Святая церковь может быть проводницей воли Бога, а что может одна женщина, откуда черпает она свои силы и дар прозрения? Забудьте, забудьте то чувство любви и благодарности, что посеяла она в ваших сердцах, это сделано по наущению лукавого. Как может один человек, тем более женщина знать и видеть все, покорять сердца и умы? Откуда у нее такая власть? И откуда она сама взялась? Вы не знаете ее родителей, не знаете ее дома. Называете ее цыганкой, а она сама, что она сама говорила о себе, кто она и откуда?
   - Так плелась паутина лжи и ненависти.
   * * *
  
   Священничество добилось своего лишь наполовину, чудным образом был спасен или куда-то исчез ее маленький сын - "опять колдовство", прошипит иной обыватель, "честный" гражданин, отец семейства, благочестиво посещающий службы в храме, еженедельно приходящий на исповедь и исправно принимающий благославение - причастие. Да, он чист перед Богом и его слугами. Это он так считает. А может ли он знать БОГА? Если никогда сердце его не рвалось от боли и не истекало кровью от жалости к ближнему и если жертва его Богу измерялась материальными ценностями?
   Они никогда не задумывались об этом, но зато кричали:
   - Колдовство!!! - Мальчик исчез, растаял, а палач слегка не в себе очень долго потом развязывал и вновь завязывал пыточный столб, где ранее был привязан ребенок.
   - Колдовство!!! - Город шумел и пугливо озирался. Цыганка нашлет на нас беду, теперь не миновать болезней и голода. Не нужно было казнить их - нужно было откупиться, изгнав, ласково проводить. Трусливые мысли одна обгоняя другую вырастали до невероятных размеров...
   Пока сиятельный сеньор, герцог, имеющий владения неподалеку, не появился при дворе во всем блеске своем и славе. Герцог Августо Гриз де Фонтенако разодетый в пух и прах, важно оттопыривая мизинец, старался привлечь внимание короля и всей знати к перстню из темного серебра с кружевной крышечкой, закрывавшей камень.
   Король страны славился лояльностью в отношении этикета с ближайшими подданными. Он родился не здесь и когда-то не смел и мечтать о короне. Принц, младший сын племянника английского короля, впереди него выстроились в ряд пять претендентов на самый захудалый престол самого захудалого княжества цивилизованной Европы. И вдруг пришла весть: страна завоевана, королева вынуждена бежать, король погиб от шального клинка. Шок в Европе был не долог. Все царствующие династии находились между собой в близком родстве, да и святая церковь не позволит иноверцам благоденствовать на своем континенте. Объявлен крестовый поход, собраны войска и вышиблены захватчики из страны (почему же этого нельзя было сделать раньше). На трон посажен новый король, приходившийся к тому же внучатым племянником предыдущего и он же кузен пропавшей королевы Шарлоты. Но настоящим владыкой страны стал Рим, вернее Ватикан. Король же представлял собой светскую власть и больше занимался балами, приемами. Пешка в чужих руках, послушная и непритязательная.
   Бал, кучки придворных, гордые дамы разодетые в тяжелую парчу, сплошь усыпанную драгоценностями, нетерпеливо обмахиваясь веерами, медленно растягивая слова, жеманно поджимают губы, закатывают глаза, обсуждая в который раз события на площади. Прошло уже несколько месяцев, после казни цыганки, но пока самые мрачные предостережения не оправдались. Урожай собрали обычный и на здоровье горожане и особую смертность не жаловались, наоборот все также жили и размножались.
   Цыганка сожженная на площади не проявляла себя в виде мстительной силы. Да, и как теперь вспоминали очевидцы казни, ею не было произнесено ни слова, а значит над страной и не висело проклятия. Так же ни одного слова от нее не добились палачи во время пыток.
   Она запомнилась многим как молодая женщина, высокого роста, хрупкая, скорее даже худощавая, со смуглой кожей, черными вьющимися волосами, с гордым взглядом зеленых немного шальных глаз. В них мелькала искорка, нет не лукавства - какая же хитрость на дыбе - искра экстаза, что сродни жертвенности. Именно такого рода огонь можно увидеть в глазах аскетов, во имя Великого ОТЦА, отдающих себя на истязание варварам.
   ...Амагда знала чем закончатся ее дни, не даром она была провидицей, но стремилась не заглядывать в тревожную даль. Жила сегодняшним днем, нужно поставить на ноги ребенка, пока жива, дать ему необходимый толчок в жизни, что бы не был похож на безмозглых похотливых мужчин, весь смысл существования которых заключался: в тяжелой работе днем, горячей женщине ночью и хмельном напитке желательно - с утра и до вечера. Он им будоражил кровь и усмирял ноющее тело ничуть не меньше любовных утех.
   Они жили среди простых людей, униженных и готовых тут же отыграться при малейшей возможности на еще более слабых и несчастных.
   Провидица? Но зачем же, ты - несчастная, сюда приехала, если знала о своей участи?
   Да, провидица! Она знала и стремилась в это страну, так как она же знала и о том, что её мог спасти только один человек, который жил здесь. И деревянный крестик на ее шее, единственная вещь от матери послужил бы опознавательным знаком для него. Он мог узнать ее, она надеялась на это и ждала... Так же она знала, что он родился по именем Доминика, сыном герцога Гриз де Фонтенако.
   Амагда искала. Сейчас во владениях Фонтенако правил утонченный и жестокий вельможа Августо Гриз де Фонтенако, брат Доминика, и когда она внезапно предстала перед его роскошным экипажем, думая, что это и есть цель ее исканий, вышла небольшая заминка. Влиятельный сеньор, с любопытством отодвинув щелк занавеса, выслушал пламенную речь о королеве Шарлоте, кольце Одина и о том, что ей - Амагде нужна его помощь.
   Но на этот раз провидица ошиблась: вблизи мы хуже видим, чем на расстоянии. Перед ней сидел другой человек, вначале его внимание привлекла ее необычная внешность и пламенная манера разговора:
   - Ничего цыганочка - мысленно прикинул слатолюбец, но затем насторожился - что она несет? Королева Шарлота, кольцо Одина у Доминика. Каков хитрец - мой братец, вот почему он так спокойно отказался от всех притязаний на герцогскую корону, у него кольцо Шарлоты. То самое, о котором столько говорят предания. Его нужно заполучить во чтобы то ни стало! - он махнул платочком. Возница хлестнул прекрасную четверку лошадей, они резко тронулись и карета едва не наехала на молодую женщину, обдав ее липкой грязью из-под колес.
   - Мерзавец! Это не тот, хорошо что рядом не было Оскара - она болезненно воспринимала вопросительное молчание сына. Оскар тих и застенчив, очень ласков с матерью, но в глазах ребенка всегда читается вопрос - кто мы, почему мы так непохожи на окружающих людей. Мальчишки в играх с ним проявляли нетерпимость и грубость, они часто насмехались над его чувствительностью. Но стоило ему отважно броситься на защиту загнанной кошки или раненого птенца, никто из них не решался сражаться один на один с сыном цыганки. Мамки, бабки предупреждали своих детишек, нельзя обижать Оскара, его мать то ли ведунья, то ли еще больше, это может быть очень опасно.
   Святой ее тоже теперь не называли, но пользовались ее даром без стеснения. Но как только челевек переставал испытывать надобность в ее помощи, он старательно обходил стороной ее бедную лачугу. Чем же они жили? Оскар не знал, но мать с раннего утра уходила укладывать и фасовать овощи и фрукты для продажи в городе. Никто лучше ее не мог представить "товар лицом". Все, что уложила и расставила Амагда, продавалось немедленно и с выгодой. Она же за труд получала не проданные кабачки, томаты, капусту и виноград. Иногда владелец лавки расплачивался расколотой головкой сыра или кувшином кислого молока. Амагда всегда благодарила, да так, что каждый при этом испытывал беспокойство и неудобство, создавалось впечатление, что он облагодетельствовал эту женщину и в следующий раз его рука отдавала не такой уж и плохой кусок.
   * * *
   Герцог Гриз де Фонтенако злобствовал:
   - Кольцо у брата, ах негодяй, он завладел талисманом могущества и богатства. Вот почему он так здоров и доволен собой. Я перед ним сущая развалина, а ведь он старше меня! Кажется, что он вытесан из железного дерева, никакая зараза его не берет и ничто не может расстроить. Цыганка что-то знает о кольце. Интересно, какое она имеет к нему отношение? Нужно о ней получше разузнать, - рассуждало его неумолимое сознание,- надо ее приблизить и выпытать.
   Вернувшись в свой замок, вельможа призвал управляющего и велел прознать побольше о цыганке.
   Через несколько дней с важной миной на одутловатом лице, верноподанный "холуй" голосом, перекатывающимся на все лады, чуть ли не в стихотворной форме усладил слух хозяина выражениями в вечной преданности, затем набрав полную грудь воздуха и внезапно осипнув, почти шепотом передал собранные сведения. Они оказались крайне скупы, суть их сводилась к следущему: одиноко живет вместе с сыном, кто она и откуда взялась неизвестно, работы не боится и делает ее лучше любой опытной женщины, слывет провидицей, к которой можно обратиться с любым вопросом и получить ответ, а награду за предсказания и советы не берет.
   - Ах вот откуда ей стало известно о кольце Шарлоты, она - цыганка-гадалка, и конечно к королеве не имеет отношения. Но брат - плут! Нужно, чтобы никто не знал о кольце, пока я не смогу им завладеть. Для начала нужно расспросить цыганку, если она мне поможет, я справлюсь с самим королем, имея это кольцо я смогу быть самим королем, я, я, я,... - мысли побежали опережая одна другую.
   Утром Августо распорядился освободить один из домиков предназначенный для прислуги, который состоял из двух комнатушек: спальни и кухни, и велел позвать цыганку.
   Перед взором владыки стоит женщина, он на возвышении, она ниже на несколько ступенек так, что ей приходиться высоко держать голову. Он умеет напустить на себя и гнев и милость, изобразить или же дать волю чувствам. Сейчас он изображает заботу, тревогу о ближнем и милосердие:
   - Любезная, я знаю ты не подневольная, а свободная женщина, имеешь право служить или нет, жить здесь или уйти в другое место. Я наслышан о твоем даре и мне хочется помочь тебе лучше донести его до людей.
   О встрече на дороге вельможа не обмолвился ни словом.
   Амагда молчала, она поняла, что выдала себя при первой встрече и понимала какой интерес приследует вельможа.
   Августо продолжал, мы поселим тебя в одном из домов для прислуги и обеспечим всем необходимым, твой ребенок может играть в моем саду, когда меня там не бывает, так же мы не будем принуждать тебя работать, но ты будешь иногда объяснять мне некоторые знамения, произошедшие в моей жизни. Если кто-либо из моих гостей будет пользоваться твоими услугами, ты обязана сразу рассказать мне об их проблемах.
   Женщина усмехнулась:
   - Даже не нужно быть ясновидящей, чтобы понять что вы хотите проникнуть в тайны своих друзей, которых на самом деле вы считаете своими врагами, и можно воспользоваться даром Бога, чтобы понять, что не только это интересует вас. Вы, в принципе, не любопытны, даже скорее лениво-равнодушны к чужим проблемам и ваше предложение о доносительстве - всего лишь ширма, у вас другая цель. Поэтому давайте оставим в покое ваших друзей-врагов с их проблемами и не будем ворошить чужое белье. Есть лишь одна вещь, которая действительно вас интересует - это власть, но власти нужно добиваться путем интриг, обмана и предательства или - она сделала небольшую паузу - везения. Вы выбрали везение не потому, что ваши моральные качества не позволяют воспользоваться другими способами, а в силу того, что вы ленивы и никогда не нагибаетесь даже если у вас под ногами лежит драгоценный камень, кроме... - Амагда прервала себя на полуслове.
   Она подумала: "Он единственная ниточка, которая может привести ее к Доминику и ее нельзя обрывать".
   - Я вижу свою гибель в его лживых глазах, я чувствую угрозу в его тщедушном теле, нет ничего страшнее слабого человека, который властен распоряжаться твоей судьбой. Сильный может простить, пожалеть, полениться наконец, слабый - никогда, он вполне насладится минутой своего триумфа, он не поленится и не пожалеет. Да, это так, но сейчас это единственный человек, который знает Доминика.
   Женщина продолжила свою речь, как если бы не было ни секунды задержки:
   - Вы хотите власти, ну что же, если того, что вы сейчас имеете вам мало, то будет больше, много больше того, что вы можете себе представить и ...- уже про себя добавила, - вынести!"
   - Но вы ошиблись во мне, я всего лишь слабая женщина, без рода и племени, я ничего о себе не знаю и мои редкие прозрения не зависят от моей воли. Я могу увидеть неожиданно для себя, но иной, раз как бы меня не просили, так и не узнать ничего...
   - Хорошо, мы еще продолжим разговор, - резко прервал ее герцог.
   Женщина, наклонив голову, вышла. Она ступила на свой последний жизненный отрезок времени. Надежда еще теплилась в ней, но ничто не говорило о том, что она будет спасена, хотя очень странное ощущение не оставляло ее. Во время своих предвидений она "видела", что после ее "ухода", тем не менее связь не прерывается, что она и Оскар остаются во взаимодействии. Ее как бы нет, он жив - это точно, она проверила это не единожды, - но между ними идет диалог и обмен силами. Объяснить это ощущение она не могла, в себе очень трудно разобраться, - особенно в своем будущем невозможно остаться полностью беспристрастным. Будешь ты жить или умрешь, как, когда, - разум начинал бунтовать и "видение" смазывалось.
   Одно она знала, она должна найти Доминика. Он жив, целостен, не раз выходя в своем видении на его многогранную личность, она с упоением окуналась в океан его энергии. Еще ни один живущий человек не производил на нее такого впечатления, а сравнивать ей было с кем.
   * * *
   Дар в девочке обнаружился рано, вернее его обнаружили люди, она же сколько себя помнит всегда его имела. Вот бутон цветка, ребенок протянул к нему руку и он раскрылся, овеял ароматом, девочка не рвет его, а лишь разглядывает, ласково гладит маленьким пальчиком нежные изгибы совершенного создания природы. Она сразу начала понимать растения, пение птиц и даже смысл урчания диких зверей ей были открыт. Но пока Амагда была малышкой никто не обращал внимание на лепет маленькой девочки играющей с травинкой или то, что самая норовистая кобылка не упрямилась, когда на нее навьючивали люльку с малышкой.
   Цыганские дети вообще не притязательные: они могут часами лежать в неудобных позах в кулях за спинами у матерей или в котомках, пристегнутых к спинам коней.
   Амагда была сиротой. Тайна ее появления в цыганском таборе осталась закрытой даже для Курбул - главной цыганской матки, гадалки и прорицательницы. Старухе было больше ста лет и она могла сощурив один глаз мгновенно определить, кто из племени неверно отчитался за свой дневной заработок, припрятав в тряпье лишнюю денежку или дорогую безделушку, выпрошенную или украденную. Для цыган это честный заработок и за него нужно было честно давать ответ, делясь ровно половиной с бароном и всем табором. Она знала и видела много. Ее слабые ноги уже не могли быстро ходить, преодолевая большие расстояния, которые покрывал табор за дневные переходы и поэтому старая цыганка важно восседала на самой спокойной лошади. Для этого ей смастерили кресло-седло, где она то дремала, то просыпаясь - долго откашливалась и затем тут же раскуривала свою неизменную трубку. Курбул стара, ее не интересовало ни прошлое ни будущее, она жила настоящим и лишь необходимость заставляла ее раскурив трубку и делая вначале частые, затем все более медленные и глубокие затяжки окунаться в вопросы бытия.
   Курительную смесь для этого она брала особую - приходилось готовить самой. Как бы не болели ноги и руки, как бы не ныла спина и не заходилась в кашле высохшая грудь, в определенные ночи в только ей ведомых пустынных участках земли, куда не ступала нога человека, старая цыганка, бормоча заклинания собирала растения: у одних только корни, у других - семена, а какое-то растение в ее котомку попадало целиком. Всё она тщательно перебирала, расправляла, что-то сушила, а что-то растирала в порошок и извлекала капельку сока или масла. Каждое из них получало именно то внимание и заботу, которая требовалась. Как маленькие живые существа - капризные и даже где-то претензиционные, снисходительно ждали когда их возьмут в руки, рассмотрят, разгладят, вдохнут их аромат, подумают над ними, и примутся за работу - тщательно и бережно, сохраняя имеющееся и усиливая главную ноту - силу каждого растения, затем извлекут ее из него и соткут единый букет силы, рецепт известный лишь посвященным в магию растений.
   Для составления полной композиции Курбул не ограничивалась только растительным царством, она так же не проходила мимо одной ей ведомых комочков: толи земли, толи органических остатков животных, каких-то минеральных отложений и даже, казалось, совсем не растворимых камешков и кристаллов. Но все шло в дело - в строгой очередности согласно ритуалу. Словом, эта таинственная наука вобрала в себя огромное количество знаний, так как требовался еще и учет фаз луны, звезд на небе, их расположения, направление ветра.
   Племя, которым руководила цыганка всегда следовало по только ей ведомому маршруту. Именно она определяла куда идти и где лучше остановиться, где окажется источник с питьевой водой и безопасное место, не позволяющее напасть на табор диким хищникам, как правильно собирать коренья и травы, где и в какое время совершить ритуал принятия "сильного дыма", и как ответить на многие злободневные вопросы постоянно возникающие у людей племени.
   Барон табора приходился ей праправнуком, если она не ошибалась в подсчете поколений, хотя прямых потомков у нее не могло быть - ведь она весталка и только ее сестры, рожавшие и вырастившие огромное количество детей, смогли обеспечить племя сильным и живучим потомством.
   Поэтому весь табор считал ее своей прапрабабкой, но сколько на самом деле этих пра- пра- никто учитывать не стремился. Ни смерть, ни свадьба, ни рождение не происходили без участия Курбул, любое событие в первую очередь всегда доносилось до ушей цыганской матки.
   * * *
   ...И вот однажды перед ней поставили кулек, в который была закутана девочка.
   ...Табор тогда путешествовал в пустынной местности. Вчерашний ночлег ничем не прерывался. Нашли небольшой источник воды и раскинулись табором, развели костры. Мужчины ушли и скоро принесли только что пойманную козу.
   Обычные звуки ночи: людей, дыма, коней.
   ...Но Курбул сидела на своем кресле, которое во время остановок снимали с лошади и устанавливали куда она покажет. Сейчас цыганская матка беспрывно и методично курила, курила, курила, курила, - именно так как должна курить при вызывании сокровенной силы. Ее глаза не стекленели, а становились ярче, тело то неожиданно костенело, то его охватывала лихорадка. Через несколько мгновений оно расслаблялось, что бы затем налиться силой и упругостью - энергией невесть откуда возникающей в этом древнем сосуде человеческой души.
   Если бы кто-нибудь проследил сегодня за ней, то сразу отметил бы необычность вхождения пророчицы "в дым".
   Но все были заняты своими делами.
   А Курбул, между тем, вспоминала. Теперь она могла полностью окунуться в свое детство. Оно надвигалось на нее мощно и неукротимо. Тема детства впервые за долгие годы всецело захватила ее, вырвав из реальности.
   * * *
   ...Ребенок видит высокое небо. Одинокие легкие облака бегут нагоняя друг друга. Солнце в зените. Плавно склоняются - послушные ветру, верхушки высоких деревьев. Много воздуха - нет удушающей атмосферы подлеска, есть лишь пьянящий аромат смолы, потрескивание поленьев в костре и женщина наклонившаяся над люлькой. Черные глаза матери влажно поблескивают. У нее полноватое лицо, чувственные губы, широкие, сросшиеся на переносице брови. Облик обычной цыганской женщины, уже не молодой, много рожавшей, усталой и грубоватой. Для ребенка она представляла центр притяжения и к ней тянулись детские ручки, за ней следили детские глаза и улыбался еще беззубый рот.
   Но вот любимое лицо отпрянуло и над ней наклонился мужчина, от которого шел резкий запах чего-то, чего ребенок не мог определить. Брови малышки невольно сдвинулись и лицо приняло плаксивое выражение, но суровые черты лица не показались страшными и поняв это, девочка заулыбалась им.
   - Отец.
   - Видение у Курбул продолжалось.
   Рядом с мужчиной еще кто-то или что-то - оно находится над головой ребенка и потому перевернуто. Можно разглядеть только развевающиеся седые волосы, множество колец и бус - это женщина, старая женщина.
   Отец берет девочку на руки и она тут же попадает в жесткие объятия старухи. Ей неуютно и страшно. Но та, не обращая внимания, рассматривает её затылок, руки и внимательно смотрит в глаза:
   - Ты, дитя своего народа и понесешь его силу в себе, ты будешь отвечать и беречь его, пока не придет час и в племени появится девочка не рожденная вами, ты ее вырастишь и отдашь все, что имеешь, важнее задачи у тебя в жизни не будет. Ты сразу узнаешь этого ребенка по глазам...
   - Сейчас, когда прошло столько лет, всплыло в памяти предсказание из самого раннего, еще розового несмышленого детства.
   Дым окутывал Курбул все плотнее и гуще, видение не прекращалось.
   - Старуха поцеловала ребенка, ее сморщенный рот обхватил почти пол-личика Курбул, та чуть не захлебнулась от ужаса, чужой слюны и чужого дыхания. Как страшны и непонятны бывают взрослые. Она уловила довольный смешок отца, мать тут же перехватила ее и деловито привязала к себе на спину в большой цыганский платок. Все цыганята выросли на спинах матерей и старших сестер, чувствуя себя вполне удобно и спокойно, пока табор совершал свои нескончаемые путешествия. От ночлега к ночлегу и только вечером детей отвязывали со спин и разрешали поползать по земле. Недостаток движения не сказывался на них, дети росли и развивались в гармонии с природой и довольно быстро и хорошо начинали ходить самостоятельно. *9*
   Девочка закутанная и замотанная, но не умытая, даже не вытертая после смачного поцелуя, с глазами еще полными слез, потихоньку убаюкала сама себя и уснула за спиной матери. Алые губки, чумазые щечки, строгие брови - все выразило наконец успокоение и довольство.
   Ребенок не плачет, значит он счастлив, если плачет - значит несчастен. Два пограничных состояния легко переходящих одно в другое демонстрируют гибкую психику маленьких детей и дальнейшую возможность развития. Родившись, ребенок еще беспомощен и как личность ничего из себя не представляет, но каждый несет в себе потенцию качеств, которые когда-нибудь сделают его либо личностью, либо тенью.
   Курбул родилась, чтобы стать личностью и поэтому ей было уделено так много внимания от старухи-цыганки. Во всех эзотерических традициях соблюдается преемственность от учителя к ученику, от мага к магу, от провидца к провидцу. Можно понаблюдать и обнаружить, что человеческая исключительность на Земле всегда единична. Природа рачительна и "соль земли" расходует экономно.
   Тем временем ребенок рос, у него появились еще сестры и братья и теперь уже она качала люльку с очередным младенцем, а когда стала взрослее, привязывала к себе на спину платок с маленьким братишкой, чувствуя себя взрослой и полезной. Годы текли, неминуемо приближался срок определенный для нее цыганской маткой и девушка испытала новое потрясение, встреча, которая перевернула ее мировозрение, полностью разрушила мечты о красивом муже и многочисленных детишках.
   * * *
   Родной табор в назначенное время пришел на племенной сход, где обычно выбирался барон, решались основные вопросы, представлялись невесты, заключались сделки.
   Молоденькая Курбул ждала этой сходки в тайне надеясь понравиться четвертому сыну нынешнего барона, красивому парню с необычными для цыган зелеными глазами. Поговаривали, что Ждан, не родной сын барона, его то ли украли, то ли подобрали в одном из бесконечных путешествий, когда племя вышло из лесных северо-западных далей. Но барон любил его больше своих детей и уделял много времени для его развития и воспитания. Юноша действительно выделялся среди своих соотечественников ростом, шириной плеч, даже цвет кожи у него имел другой оттенок, какой-то особый золотистый загар подчеркивал зелень глаз.
   Словом, девушка ждала и мечтала и даже несколько раз совсем без надобности пробегала мимо шатра семьи барона, принесла дров для его костра и краешком глаз приметила статную фигуру Ждана. Юноша же со смехом хлестнул девушку веткой цветущей груши. Все складывалось удачно, весна, мягкий и пьянящий воздух, дымок многочисленных костров, невдалике пофыркивание прекрасных коней и радостное ожидание.
   Но..., вдруг ее мать и отец, взяв за руки повели в другую сторону от центрального костра.
   Родители непривычно строги и беспокойны и вот она перед старухой.
   В памяти Курбул не сохранилось воспоминаний первой встречи, но зато сейчас едва девочка ощутила на себе горящий взгляд, увидела седые пучки волос и уловила запах исходящий от нее, не обычный запах, который может иметь старая цыганская женщина, а особый - толи дыма, но не костра, толи трав, но неведомых, еще чего-то..., не совсем человеческого. Именно обоняние играющее главенствующую роль у детей нарисовало ей картину совсем было стершуюся в памяти, и ощущения вновь нахлынули на нее во всей шокирующей неотвратимости. Девушка замерла заледенелая, онемевшие губы беззвучно шевелились, резвые ноги приросли к земле, пальцы переплетясь, казалось намертво сцепились в бесчувствии пронзив ноготками побелевшую кожу. Так и остался навечно с Курбул шрамик на руке, как шрам на сердце, над которым девушка отныне не могла властвовать.
   Старуха сидела в огромном кожанном кресле и улыбалась сморщенным беззубым ртом.
   - Ну вот и выросла наша красавица, она меня не помнит, но теперь я забираю ее под свою опеку. Можете гордиться, что из вашего табора я беру себе переемницу. Барон заплатит вам.
   Родители почтительно по очереди поцеловали сморщенную руку старухи и сразу ушли.
   Курбул стояла не смея шелохнуться, она с усилием подняла голову и украдкой взглянула на страшную женщину. Та в упор разглядывала девушку.
   Взгляд пронизывал.
   Надежды рухнули.
   Старуха молча поманила корявым пальцем и указала на деревянный чурбачок у своих ног. Девушка как завороженная рухнула на это сиденье.
   * * *
   Курбул еще затянулась и дым, окутывающий ее, вновь наполнился картинами прошлого.
   Старуха внимательно относилась к обязанностям учителя. Она не перегружала девушку работой, и так полно добровольных помошниц всегда готовых помыть, почистить, убраться или сшить новый наряд. Но расчесывать себя она поручила только Курбул, причем процедура происходила довольно необычно. Вначале девушка рано утром должна одна уйти на лесную поляну (место сходки племени, где теперь жила Курбул с наставницей было постоянным) и раздевшись искупаться в росе - в теплое время года, а в холодное умыть себя дождем стряхнув его с веток деревьев, окружавших ту же поляну. Затем после этого станцевать по внешнему кругу поляны. Танец состоял из строго определенных танцевальных па, только после этого она могла одеться и собрать несколько веточек особого дерева именуемого ЯМГ, очистить их от листьев и коры, и сделав из них что-то вроде грабелек-расчестки, вернуться к старухе.
   Там она вначале руками разбирала довольно длинные, но жидкие волосы старухи, а затем расчесывала их этой расчесткой. Каждый волос выпавший или случайно зацепленный, она аккуратно собирала в руку. Затем расчестку вместе с выпавшими волосами заворачивала в листья растений и сразу же сжигала на костре. Пока последний сучок полностью не рассыпался в прах и пепел в пламени, она не имела права от него уходить и не смела произнести ни одного слова. Но это пожалуй была самая серьезная работа.
   Разгадка тайны начинается с того, что когда Курбул руками и самодельным гребнем расчесывала волосы старухи, то при этом впадала в особое состояние. Поначалу ей было очень страшно, тело деревенело и она с большим усилием, побледнев и закусив губы продолжала разбирать волосы. Боялась она не самой наставницы, да и вообще, что могло случиться днем среди цыганского табора, когда так весело пели птицы и ласково светило солнышко. Ужас шел изнутри, он сжимал сердце, леденил кровь, которая гулко стучала в висках и девушка едва держалась на ногах. Временами движения рук останавливались и они бессильно повисали вдоль туловища и с них как бы стекало в землю что-то тяжелое...
   Через минуту-другую ощущение переходило в удивление, затем успокоение и девушка вновь начинала перебирать седые спутанные волосы. Старая цыганка тем временем спала, громко храпя, хотя утро было в самом разгаре и суетливость дня уже начинала заводить людей и животных в круговорот повседневных дел.
   После процедуры наставница просыпалась, довольно жмурясь и потягиваясь, затем резким движением бодро вставала и отправлялась к барону поболтать, послоняться по табору, осмотреть хозяйским глазом лошадей и детей. В становище хозяйкой была она и только она, а никак не барон или его жена. Это был неписаный закон и он почитался всеми. После обхода она принимала пищу, здесь ей и Курбул прислуживала одна из доверенных женщин племени. Затем опять сон, а девушка на время становилась свободной, но она теперь не могла заниматься обычными делами: играть, шить или болтать со сверстниками. Во-первых, это само собой отошло куда-то в сторону, во-вторых, между ней и всеми остальными возник барьер, который негласно выделил ее из народа. Отец и мать со своим табором и ее многочисленными братьями и сестрами перекочевали в другое место и теперь кроме старухи иных объектов для общения у нее не было.
   Курбул чувствовала себя неуютно, это было одиночество среди огромной массы людей, гудящей, живущей своей жизнью и не принимающей ее. При её появлении люди замыкались, затихал смех, все начинали вести себя "пристойно" по цыганским меркам, лишь изредка перебрасываясь между собой красноречивыми взглядами.
   Ждан вообще перестал замечать девушку, он завел себе новую подружку и нарочито игриво и ласково вел себя с ней в присутствии Курбул. С болью в сердце она уходила от людей бродила по лесу, выходила на свою поляну, куда никто не смел больше заходить - в племени строго соблюдались все запреты старухи.
   О цыганах недаром распостранено суждение, как о народе обладающем особыми силами, умеющем гадать, ворожить, воровать. А стремление этой нации в бесконечные странствия и обособленность, которые и привили им эти качества? Какими же силами должна обладать особа, выделяющаяся среди них всех? Она в них вселяет страх, почитание и преклонение?
   * * *
   Курбул понимала, что ее наставница действительно необычный человек. Где бы девушка теперь не находилась, о чем бы не думала, всегда получалось так, что с ней говорил голос старухи, та всегда незримо присутствовала рядом. Внутренний диалог ни на минуту не прекращался. Курбул теперь знала как совершать ритуалы, какие брать травы, какие читать заклинания и вообще все, все, все - так как ее сознание выслушивало и воспринимала указания постоянно звучащие в голове.
   Курбул было неудобно, вначале это походило на диалог с самим собой, но потом она поняла, что она не с собой разговаривает. Лишь когда девушка возвращалась к своей наставнице голос замолкал, только рядом со старухой она могла услышать тишину внутри себя и тихонько посекретничать, так что бы никто не слышал и не знал ее дум, в эти моменты осада с ее мыслей и чувств снималась.
   Но тут мешала старуха, теперь она наяву занимала девушку: задавала бесконечное множество вопросов, сама рассказывала ей случаи из жизни племени. И невозможно слушать ее "в пол-уха", так как наставница очень внимательно наблюдала за своей воспитанницей, требовала самого деятельного участия в беседах. Даже по вечерам, когда зажигались звезды она своею высохшей рукой указывала на то или другое звездное скопление, называла его, объясняла его роль и место в небесном мире и учила, учила, учила.
   Скучать некогда, а во сне ее приследовали сны с лабиринтами и многочисленными коридорами и голос, голос старухи: та внушала, учила, предсказывала и опять учила, учила, учила. Утром же Курбул совершала ежедневный ритуал расчесывания учительныцы.
   Голова шла кругом, сознание порой блекло и девушка понимала, что себе не принадлежит. Она находилась на грани срыва, не было возможности ни выплакаться, ни пожаловаться, едва Курбул начинала жалеть себя, тут же вмешивался старческий скрипучий голос и грубовато назидательно выводил ее из состояния жалости, не давая ни минуты покоя.
   Где найти ей норку, выплакаться - остаться одной, ей одинокой среди людей, вздохнуть тишины и избавиться от преследующей ее старухи.
   И вот опять утро - еще тусклое, невыплаканное, Курбул вышла на поляну мысленно читая заклинание, но на мгновение прервала речитатив и поняла, что сейчас здесь она - одна.
   Осторожно выглянуло солнышко, робко осветив поляну будто спрашивая самого себя: "Стоит ли выходить сегодня, нужно ли оно людям, природе?"
   Одно мгновение вопрос висел воздухе: но Дневное Светило - осветило свои владения, а девушка - поверила, что ее мысли свободны, чувства не связаны, голос старухи остался там, она независима!
   Только природа: лето, солнце, лес, роса. Девушка молча легла на траву и отдалась утреннему ветерку. Мысли, ее мысли легко и свободно парили, подчиняясь только ей, говоря только с ней - она разрыдалась, плакала и молилась, но молилась солнцу, ветру, лесу. Спала без снов, а когда очнулась поняла, что уже вечер.
   Девушка встала и пошла в становище, молча прошла мимо старухи, даже не взглянув на нее, оделась и вышла. Та сидела, оперевшись на палку, вперив пылающий взор в землю. Затем она подняла глаза на девушку, взгляды скрестились. Курбул выдержала молчаливую схватку, не дрогнула и не моргнула. Тогда старуха, тяжело вздохнув, сказала:
   - Все, теперь я могу уйти, ты больше не нуждаешься во мне. Я передаю тебе мои права и обязанности, а силы у тебя есть свои. Кроме одного обряда. Я должна тебя выхолостить. Это моя последняя обязанность по отношению к своей переемнице.
   Завтра как всегда ты пойдешь на поляну и совершишь обычный обряд, но дальше произойдет нечто... Курбул почувствовала всю серьезности момента и искренне опустилась перед наставницей на колени, поцеловав старческую руку.
   * * *
   Рассвет. Нагая тоненькая фигурка. Длинные черные волосы отливают синевой. Поляна. Все затаилось и ждет прихода нового дня.
   Медленно и печально девушка начинает свою песнь-заклинание. Это не пение, это вибрация - колебание перетекающих звуков. Они не имеют перевода ни на один человеческий язык.
   Вместе со звуком рождается движение: руки поднимаются над головой, распахиваются навстречу солнцу, которое в этот миг освещает поляну. Возникает кружение: тело послушно ветру, тело послушно шелесту листвы, тело послушно биению сердца, тело послушно любви - любви Вселенной.
   Никогда она так не танцевала, это подлинное растворение в пространстве. Она не ощущала себя: она неслась в ветре, она сверкала каплями росы, она шелестела листвой, раскрывалась и благоухала ароматом цветов.
   Её не существовало...
   Но... внезапно всё оборвалось, обрушилось.
   Тяжело и больно...
   Падение.
   Она в э т о м мире !
   Только шум в голове, звон в ушах и тысячи вспышек перед глазами.
   Но чувства постепенно возвращаются к ней и что она видит перед собой?
   Фигура человека нарушила её танец-полет.
   Мужчина.
   - Ждан!!!
   Сердце готово выпрыгнуть из груди. Краска стыда залила лицо, руки, плечи. Маленькие груди напряглись, живот свело, между бедрами выделился сок женской сути.
   Юноша поражен, он не помнит как и зачем здесь оказался.
   Шаг навстречу, еще шаг - навстречу судьбе.
   Они вдвоем.
   Их глаза притянулись и слились, утонули в непрерывном океане любви:
   - нет больше ничего - глаза любимого,
   - нет ласкового солнца - руки любимого,
   - нет упругого ветра - плечи любимого,
   - нет нежной травы - тело любимого.
   Растворение, полное единение: но не с солнцем, ветром, землей - с человеком, а вокруг солнце, ветер, земля.
   Окутали, обласкали, скрыли от любопытных глаз, от чужих ушей, от ненужных слов.
   Волна желания, волна любви, кажется тело расплавится и взорвется: еще и еще - все солнца и звезды вспыхнули разом в сознании любящих, обняли и закружили прекрасную пару, но...
   Что это?
   Девушка ощутила холод, словно стальной клинок прошел сквозь тело.
   Она в объятьях Ждана, но Ждан - мертв!
   Он умер, излив свою жизнь в её лоно.
   Курбул освобождается, она не может постичь всего...
   Мгновенье назад - неземное блаженство и!
   Живот свело судорогой, грудь разрывается невыносимой болью.
   Она пытается н е п о в е р и т ь , проводит рукой по любимому лицу и теряет сознание...
   Девушка очнулась на двенадцатый день у себя в шатре.
   Жужжание мух под потолком, молчаливая женщина принесла воды. Курбул обводит взглядом стены, подушки, свое тело: в глазах сухой песок, в горле царапающий комок, в груди холодный камень, внутри живота пустота...
   Да, у неё теперь нет женской тайны. Она выхолощена.
   Вот какой обряд совершила над ней старуха.
   Любимый унес в могилу её суть.
   Она осталась жить - без него.
   Ничто уже не нарушит ее равновесия и не возмутит чувства.
   Трезвый ум, знания и долг перед народом - вот все, что осталось с ней. Теперь она старшая. Она знала, что за эти дни совершили обряд погребения ее наставницы и Ждана. Она знала теперь все...
   * * *
   Старуха Курбул попыхивает трубкой, дым не будоражит, он ясно и четко выстраивает в сознании цепь событий.
   Завтра что-то будет, она это знает, но что?
   Когда-то ее наставница ей предрекла: "Ты встретишь и вырастишь девочку, это твоя главная цель в жизни, ты узнаешь ее по глазам."
   Итак, завтра.
   А сегодня они миновали, обойдя далеко стороной долину народа, называющего себя люди-львы. Страшные легенды и слухи ходили о них. Место считалось проклятым и даже Курбул невольно содрогалась от одной мысли о встрече с кем-нибудь из этих людей.
   Людей ли? Но совсем недавно она ощутила потребность прийти в эту местность. Зачем? Она знала, что ни трав, ни корений, ни воды оттуда нельзя брать, даже камни были прокляты, на всем лежало... Тогда зачем же? Но внутреннее стремление было выше разума, сильнее страха.
   В ее племени не обсуждали ее распоряжения. Барон всегда делал то, что она прикажет. Ей сто пятьдесят лет, сколько поколений уже сменилось за ее жизнь и ни разу ни один человек не осмелился ей перечить. Все всегда было хорошо. Но сейчас слишком велика опасность таящаяся в той долине, но она ведет свой народ, сама не зная почему, бросает его в самое страшное место на всей земле.
   С ней это впервые. Но ее догадка остается лишь на уровне ощущений, а опасность для всего племени более, чем реальна.
   И она страшнее смерти, все это понимали. Смерть по сравнению с той жизнью, что им грозила, им и всем их потомкам, которые когда-нибудь могли родиться, показалась бы спасением и избавлением.
   Что же это за опасность, что же за местность, что же это за люди-львы? Рождающие ужас или сами порождение ужаса? Об этом потом. Придет время и для рассказа о них.
   * * *
   А сейчас племя совершает переход, послушное воле своей предводительницы, со всеми кибитками, табунами. Это место нужно миновать, миновать как можно быстрее, но...
   Курбул вдруг распоряжается остановиться на ночлег - сейчас, здесь! Люди начинают роптать. Барон приходит к прорицательнице. Мановение руки, и они остались одни.
   - Мать, зачем ты остановилась? Чего ты хочешь добиться, подвергая нас такой опасности? Никогда ни одного возражения ты не услышала ни от меня, ни от моего отца, деда, прадеда. Мы всегда были послушны твоей воле. А сейчас, чего ты добиваешься сейчас?
   Барон едва сдерживался .
   Курбул задумчиво смотрела мимо него, ни один мускул не дрогнул на ее лице, изборожденном морщинами.
   - Раньше ты, твой отец, дед, прадед верили мне, не спорили со мной и племя наше не испытывало нужды и болезней, росло и богатело, зачем же сейчас ты задаешь вопрос?
   - Но сейчас я не могу соизмерить степень опасности, которой ты нас подвергаешь, зачем и ради чего? Люди боятся, даже кони и те не смеют пастись на этой проклятой земле. Чего ты ждешь?
   - Я жду ребенка.
   - ???
   - Ты свободен.
   Курбул демонстративно отвернулась.
   Утром ей принесли завернутого в сверток младенца. Никто не смел развернуть его. Старуха сама распеленала долгожданное дитя. Это была девочка чистенькая и красивая. Она улыбнулась и взглянула на цыганскую матку зелеными глазами...
   Ждан!!!
   * * *
   Глаза в глаза и сердце, заныв, заболев, вылилось слезами радости: "Наконец-то они вместе!".
   Она вырастит ребенка, взглянушего на неё глазами любимого. Лишившись однажды любви, сейчас она её не отдаст, не променяет на призрачное могущество. Прошло полтора века, а Курбул все так же сильна и энергична и ей не требуется девочка распутывающая ее волосы и снимающая этим вековую усталость и грязь.
   Ребенок ей нужен чтобы было кому отдать себя, кому служить. Все это время весь народ почитал и слушал ее, по первому слову и жесту выполнял ее требования, а она в ответ защилала его, но любила ли она кого?
   Нет, ведь она после обряда не могла любить, и вот плотину прорвало, оказывается колдовство не вечно и не может затронуть самую сокровенную глубину в человеке, его извечную потребность любить и быть любимым. Черная сила погасит порыв, обожжет чувства, заморозит сердце разлукой, обманет, усыпит, но не навечно. Если человек стремится к любви, он ее обретет, не важно когда, ведь над ней не властны годы.
   И вот глаза любимого вновь вернулись, но сияют они на лице ребенка, не ее ребенка и даже не ее народа. "Девочка нерожденная вами и ты должна передать ей все что имеешь, это твоя главная задача в этой жизни. Вот зачем вырвала из нее Ждана ее старая наставница, чтобы накрепко поселить в ее сердце ребенка с такими знакомыми, до боли родными очами.
   Никогда она не сделает такого с Амагдой - имя само прозвучало в сердце старой женщины - не прибегнет к такой мере, чтобы обязать, заставить. Только своей любовью она расскажет малютке как создан этот мир, зачем и для чего. И не важно, что родила ее другая женщина, познавшая любовь, но не сохранившая плод ее.
   И Курбул от всего разбуженного сердца послала мощный поток сострадания той, что родила для нее ребенка. А женщине той - ой как нужна была эта сила. Хотя бы чуть-чуть, откуда-нибудь, она - отдавшая свою последнюю любовь была - Шарлотой...
   * * *
   Девочка появилась в цыганском таборе, самом многочисленном и сильном, в нем жил барон со своим семейством, в нем правила цыганская матка Курбул. И именно она взяла ребенка под свою опеку, покровительство, защиту. Неужели младенцу нужна защита, кто посмеет обидеть беззащитного, у кого поднимется рука на слабого? Цыгане миролюбивый народ, хотя и несколько специфичный, стариков и детей они никогда не обижают ни своих, ни чужих. В чем дело? Что вызвало агрессию и неприязнь? Ведь девочка лишь улыбалась, когда была сыта и плакала только от голода, кому она могла принести неудобство и вызвать злость? Не злость и неудобства вызывал в племени маленький найденыш, а страх, ужас связанный с её появлением.
   Мы уже коснулись того, что племя проходило через территорию где обитали люди-львы и о том, что все проклято в этих местах, все заражено злом. Люди не могли объяснить смысла опасности, но при одном упоминании об этом у них сводило живот, немели руки и ноги, пересыхало во рту, а мысли в панике разбегались. В голове пустота, сердце сковано ужасом и в таком месте им подкинули младенца, как он мог оказаться здесь, кто мать?
   Кто она? Что несет на себе? Убить! Но дотронуться до него не хватало смелости: "Отнести к Курбул!" - ей решать, ни у кого не было даже тени сомнения, что мудрая матка-цыганка придумает способ избавиться от найденыша и при этом не навлечет на племя зла. Поэтому осторожно - на палке несли смущеные люди вьючную сумку к Курбул. Лошадь же, к своему несчастью оказавшуюся невольной носительницей такого опасного "подарка" отвели подальше и привязали к одинокому дереву, подальше от табуна.
   Все с нетерпением ждали мудрого решения и оно последовало:
   - Это мой ребенок, я ее беру под свою защиту!!!
   - ??? Но...!!! Ведь это может быть наша гибель!
   Но никогда еще сородичи не видели свою матку в такой ярости, и они невольно отступили под силой ее натиска:
   - Трусливые шакалы, вы боитесь призраков, а они гнездятся в ваших душах. До сих пор вы лениво полагались на мой ум и силу, и я отводила от вас беду и болезни, а теперь, когда нужно проявить милосердие и сотрадание вы упорствуете в глупости и жестокосердии. Что может сделать вам младенец?
   - Он может наслать на нас беду, мы можем все погибнуть, к нему нельзя даже прикасаться!
   - Я его держу, я его прижимаю к своей высохшей груди, но сердце моё не высохло, так же как и разум. И я говорю вам, выкиньте меня вместе с этим младенцем, если посмеете, привяжите к одинокому дереву, как ту лошадь, и вы узнаете гнев Неба!
   - Это была прямая угроза. Силу своей предводительницы она знали и испытывали на себе не раз, но всегда она была направлена на их защиту или исцеление. Но сейчас, сейчас она готова сорваться и поглотить. Она реальна и незамедлительна, а угроза от появления девочки лишь предположение.
   Они выбрали наименьшее и наидальнейшее из зол:
   - Авось пронесет.
   И ничего не случилось, слабые людишки послушались сильного и умного, смирились и это их спасло.
   Девочка постепенно прижилась в племени, да и не мудрено, ведь старая цыганка трепетала над ней как орлица над орленком. Когда ребенок, делая свои первые шаги, начал познавать мир, страсти утихли, воспоминания у людей стерлись и она в их глазах была теперь просто ребенком, одним из многих, кроме одного, - этот ребенок принадлежал самой цыганской матке. О его необычном появлении уже никто не вспоминал. Простой народ, ведущий кочевой образ жизни, старался не перегружать себя раздумьями и сопоставлениями.
   Но не Курбул, она обязана воспитать и передать силу и знания девочке, а для этого ей как настоящему учителю нужно знать возможности ученика. Но она не хотела действовать методами своей старой учительницы, все люди разные и к каждому должен быть особый подход, кроме того она любила Амагду и как истинно любящая не хотела лишать девушку индивидуальности. Все ее помыслы и чаяния сосредоточились на приемной дочери, она мечтала о ее будущем, о том, что та перерастет учительницу, вступит в большой мир, покорит его и поднимется на самую вершину.
   Девочка выделялась из детей племени: золотистого цвета кожа, высокий лоб и скулы, маленький прямой носик, изящно изогнутые губки, острый подбородок, говорящий о любознательности и непоседливости, темные брови вразлет, густые пушистые ресницы, темно-каштановые волосы с оранжевым отливом, вьющиеся тугими кольцами. Но главным в этом чудном ребенке были глаза. Теперь уже Курбул разобралась, что это не глаза Ждана. Хотя и велика была сила первого впечатления, при дальнейшем рассмотрении она изменилась. Просто это похожее сочетание цвета кожи и глаз, столь редкое среди людей цыганского племени.
   Но впечатление возникло не только от этого, главным был отпечаток, который накладывает судьба: в зеленых глазах того и другого родного для Курбул человека мелькнула предопределенность.
   Курбул за свою долгую активную жизнь встречала таких людей, но только эти двое всколыхнули ее сердце:
   - Почему? Значит я им задолжала, иначе они меня не взволновали бы - этот закон - кармически связанных душ - хорошо знала и понимала старая цыганка. *10.*
   Итак все не просто. Зеленые глаза ребенка как пароль, напоминание и предупреждение.
   Старуха-цыганка неожиданно обнаружила в себе море любви и нежности к маленькой крошке. Малютке не было и двух месяцев, когда она появилась в цыганском таборе, но она хорошо держала головку и обладала уже развитой координацией. Кормить ее определили к одной молодой цыганке, у которой недавно родилась двойня, но один из малышей умер. Но цыганская матка не позволила уносить от себя малышку, кормилица сама должна была переселиться со всем семейством поближе к шатру Курбул. Курбул очень строга и ее боялись, но любили, понимая что от нее зависит благополучие всех.
   Одно то, что племя успешно миновало опасную зону, вновь посеяло в таборе благодушие. А о том, что малютка появилась в той - проклятой местности, уже никто и не вспоминал. Вообщем, все наладилось и пошло своим чередом.
   Время шло, минуло двенадцать лет. Девочка выросла, хорошо бегала, плясала, пела как настоящая цыганское дитя, на ней горделиво шелестели дорогими тканями наряды, переливались украшения. Лишь одна вещь нарушала целостность пестрого многообразия - простой крестик, он был единственным предметом, который принесла девочка вместе с собой из т о г о мира ...
   Курбул взялась ненавязчиво учить её собирать травы, правильно их обрабатывать и готовить сборы, соки, мази. Но Амагда особого влечения к этому занятию не испытывала. Первый раз, второй - интересно, приятно пробираться в чаще леса, отыскивая особый цветок или растение. Оно излучает особое притяжение. Стоит только подумать о нем, как некий импульс пробегает по телу и девочка, влекомая необъяснимой силой, идет не останавливаясь и не отвлекаясь, подходит, опускается на колени, любуется чудесным произведением природы произносит заклинание и ... не срывает, а молча возвращается домой.
   Там её ждет Курбул, но на её вопрос, отвечает :
   - Я не нашла.
   - Ты обманываешь меня, почему ты его не сорвала?
   - Я не нашла такой цветок, который можно сорвать, ведь он не нужен нам сейчас, зачем срывать то, еще должно расти, цвести и приносить плоды. Есть много вредных растений, почему их никто не срывает - они никому не нужны, наоборот, всем мешают - люди и звери обходят их стороной, и в результате все новые и новые пространства оказываются ими завоеванными.
   Почему люди болеют и умирают? Ведь я же видела, что в нашем таборе умирают не только старики и новорожденные и просто слабые люди, обреченных не спасают травы. Часто молодые полные сил и надежд люди погибают неожиданно для себя и окружающих. Вот вспомни, бабушка, Бранко, ведь ему не было и тридцати семи, у него полно детишек, а жена слабая и безвольная. На кого он оставил свое семейство? Конечно в таборе они не пропадут, но все же они лишились отца, то есть своей головы, их мать совсем опустила руки, уж она-то вообще никому не нужна.
   Конечно они не будут голодать, дети вырастут и пойдут своей дорогой, а что будет с этой женщиной? Она далеко не старуха, а посмотри на неё - потухший взгляд, опухшие от слез лицо и постоянное подрагивание тела. Мы можем ей дать цветок Ибриса, но нужен ли он ей? В ее сердце нет света, потухли надежды, силы уходят вслед за близким человеком. И она не хочет больше жить, не смотрит на детей. Ее маленькая дочурка все время плачет, как будто чувствует, что вот-вот останется полной сиротой. - Сказав это, Амагда испугалась, а Курбул сверкнула глазами, с трудом подавив волнение.
   - Вот оно что! Девочка провидица от БОГА и уже сейчас ей не нужно ничему учиться, ей не надо знать расположения звезд, не нужно разговаривать с человеком, внимательно рассматривая линии на его ладонях, раскладывать карты, указывающие вехи судьбы, курить траву, варить особые смеси, всего этого не нужно девочке. Она прямо, без всякой помощи видит суть вещей, тонкий мир для нее открыт и там ей не нужен проводник, она - з р я ч а я!
   Курбул постаралась подавить в себе волну радости, она не ошиблась, она все правильно сделала в этой жизни, если БОГ избрал ее матерью для такого ребенка. Только сейчас она поняла как стара, что уже давно тело просит отдыха и покоя, что ей хочется прислониться к кому-то сильному и светлому. Она не помнит себя слабой, даже когда родители оставили ее на попечение прежней цыганской матке и та, по своему любя и заботясь о ней, вошла в нее и руководила ее сознанием. Даже тогда Курбул не могла позволить себе расслабиться и полностью положиться на силы и знания своей наставницы. Что-то всегда удерживало ее, что-то заставляло надеяться только на себя, не быть бездумной и безвольной и как оказалось, правильно.
   Она взяла силы и знания своей учительницы и осталась собой, она переросла наставницу и достойно выполнила свою роль. Единственное, чего она лишилась в жизни против своей воли - это земной любви, обычного женского счастья. Много это или мало? Она не могла судить. Если наблюдать за людьми племени, то оно быстротечно, бурный поток скоро мельчает, распадается на мелкие ручейки и не всегда превращается в тихое, чистое озеро. Она не могла на себе проверить это, но она знала одно, что никогда не поступит так с Амагдой. Девочка пойдет своим путем и конечно этот путь выходит далеко за пределы пути их племени.
   Курбул ласково погладила девочку по вьющимся волосам, поправила съехавший гребешок и, заглянув в любимые глаза, сказала:
   - Не надо возмущаться и недоумевать. Каждый человек получает то, что ему дарует ОТЕЦ - Единый и Всесильный. Мы не можем изменить течение времени и ход событий, не можем влиять на судьбы других людей. Даже зная о надвигающемся несчастье, мы не смеем изменить ситуацию, что-то решить и сделать за другого. Только сам человек, предупрежденный нами, может измениться и тогда Господь может даровать ему другую судьбу!
   Давай призовем к себе эту несчастную женщину, расскажем ей то, к чему она так неотвратимо приближается из-за своей слабости и нежелания жить. Ты ей сама расскажешь о том, что может ждать ее детей в случае ее ухода из жизни, и о том, что скоро в племени будет голод, когда мы пройдем по местам...
   Но Амагда порывисто прервала ее:
   - Не говори мне, бабушка, я все это вижу, вижу и то, что какие-то люди на черных лошадях нападают на нас, убивая мужчин, а детей и женщин уводя в рабство, что все ее дочери оказываются в особо бедственном положении, им не на кого опереться, не кому выплакаться.
   О, милая Курбул, зачем же ты ведешь племя мимо долины в эту местность?
   Цыганская матка, ласково прищурила один глаз, тем не менее другим, зорко наблюдала за своей воспитанницей:
   - Когда-то я провела племя мимо долины еще более опасной и страшной и тогда у нас появилась ты. И сейчас я поведу племя, поведу туда, куда укажет мне судьба. Общая судьба моего народа и судьба каждого из них, в том числе и твоя судьба, моя девочка!
   Амагда плакала:
   - Бабушка, но ведь мы расстанемся с тобой, я вижу, вижу, о Боже, я не хочу этого видеть!
   Курбул обняла плачущего ребенка, гладила сияющие солнцем волосы и укачивала у своей груди:
   - Успокойся, не смотри - не нужно смотреть в свое будущее, это опасно, ты лишаешься сил, все равно ты не сможешь его изменить и противодействовать. А силы, потраченные на эту тайну - уйдут. Его можно знать лишь чуть-чуть и готовиться к борьбе, ведь мы сильные люди - можем его изменить.
   - Но не все! - Амагда подняла заплаканное лицо к своей приемной матери:
   - Я вижу разлуку, я вижу боль, я вижу лицо ребенка, о как много всего я вижу! Я не могу с этим справиться, как-будто много-много событий сложилось вместе в гармошку и я все знаю о них, но в таком вот сложенном состоянии.
   Девочка разрыдалась. Курбул тихонько подула ей в затылок, что-то прошептала и своей рукой накрыла лицо Амагды.
   - Бедная, какой прорыв в область надвременную и такая нелегкая судьба. Но я научу ее большему, я смогу вдохнуть в нее веру в Высшее предопределение. Ведь жизнь наша бесконечна, меняются лишь декорации и роли. Она поймет что "сегодняшнюю" драму ей нужно сыграть достойно.
   Девочка спала спокойно без снов. Курбул постаралась пока больше не напоминать ей об увиденном. Дети в этом возрасте слишком впечатлительны и не нужно их лишний раз травмировать. Курбул попыталась отвлечь Амагду от мистических переживаний, переключив ее внимание на земное:
   - Травы собирать мы с тобой больше не будем, а вот семена, из них можно делать многочисленные украшения. Давай искать цветные коробочки растения Зрель, в них содержаться косточки различных цветов и форм. Они напоминают то кусочки кораллов, то бирюзы, то янтаря и при этом имеют перламутровый перелив. Набрав много-много семенных коробочек этого растения, очень занятно раскрывать их, из каждого россыпь ядрышек - семян. Вначале они все одного темно-зеленого цвета, но если их подержать на солнце, потом зарыть в землю, причем заворачивая в различные листья трав и деревьев, затем выкопать, промыть, просушить на легком ветерке и каждая группа окажется определенного цвета, всегда отличного от другого: от ярко-рубинового до фиолетового, от бирюзового до янтарно желтого. Можно приготовить несметное количество таких порций и все равно никогда ни одна из них не будет походить на другую, цветов всего семь, а оттенков миллионы. Замечательное свойство менять окраску своих семян, давно заметили люди, и женщины использовали их вместо бисера и бусинок.
   Этим в это время года и занимались все девушки племени, не чуждающиеся любой возможности приукрасить себя. Курбул подкинула Амагде идею связать большую накидку-чехол на свое платье из ниток с нанизанными на них ядрышками Зрель и девочка с радостью занялась творчеством.
   * * *
  
   ГЛАВА 8 : " ТИХОЕ СЧАСТЬЕ - БОЛЬШАЯ ПОТЕРЯ":
   Благодатная тюрьма; Прощай Христофор; Дорога в никуда; Монастырь; Бог - надзирающий; Ангел ушел с обломанными крыльями; Жанна на своем месте; Урсула: цветок в саду камней.
   * * *
   Джони - Шарлота? Догадаться не сложно, но он принял правила игры: "Раз ей это нужно, пусть так и будет." Христофор - одинокий, без корней и цели в жизни. Покинув свой народ, стал простым моряком, но ради чего он жил? Кто ждал его на берегу? Разбитная невеста? Нет, её он не любил, просто пожалел. Но жалел ли он себя? Умел ли он по-настоящему жалеть. После Анны в далекой юности никто у него не вызывал жалости.
   И тут встреча - мальчик, подросток, в первый миг вспомнились худенькие плечи далекой подруги юности. Защемило сердце, захотелось помочь, закрыть собой. Но прошло время и то солнечный луч случайно упадет на золотистую кожу, то его глаза утонут в ее лучисто-карих глазах и проникнут сквозь завесу тайны. Конечно это - женщина, переодетая юношей, да еще красавица, а стрижка и одежда подростка не могли скрыть грации и чудесного лица. Пришла любовь, обычная земная. Они переплыли и скрылись от любопытных глаз, в рыбацкой лачуге на пустынном берегу. Он ловил рыбу, она его встречала.
   Шарлота, Шарлота, ты стала просто женщиной и то, что когда-то было - осталось так далеко.
   Христофор, любимый мужчина - сильный и красивый. День один в один повторяет предыдущий. Климат позволяет жить в лачуге и не нужно думать о теплом жилище, муж (она его теперь так звала) меняет выловленную рыбу на необходимые мелочи и они живут: ни от кого не завися и не думая о завтрашнем дне.
   Прошло несколько лет. Шарлота мечтала о малыше, он ей представлялся голубоглазым с черными кудрями похожим... на Доминика.
   - Неужели ты не забыла, милая королева, своего пажа, влюбленного в тебя как в богиню? Чего тебе не хватает?
   Шарлота задумчиво отвечает сама себе на вопрос:
   - Мне не хватает любви!
   - Разве, а Христофор?
   - Он любит меня, но не так.
   - ???
   Шарлота теперь часто вела сама с собой мысленные диалоги:
   - Сейчас я пойду собирать плоды на ужин и буду ждать мужа. Он придет обветренный, усталый, пропахший морем и свежей рыбой, снимет одежду, искупается в теплом море и ночью будет любить её, прекрасную женщину, а утром, не сказав ни слова, уйдет опять.
   Шарлота, Шарлота, тихое счастье разве не для тебя? Ты не хочешь всю жизнь жить на берегу теплого моря, собирать плоды и готовить пищу?
   Не искушай судьбу, не накликай беду.
   Но тяжело изо дня в день ходить и говорить самой с собой, отгоняя воспоминания. Менять прическу, мастерить примитивные наряды из того, что привозит муж из города, а он не смотрит. Он устает и думает о погоде, о лодке, о косяках рыбы и сколько дадут в городе за улов.
   - Христофор, так нельзя жить, мы погибнем - возненавидив друг друга, у нас нет детей, у нас нет друзей!
   - У меня никогда не было друзей - возражает красивый муж, - я - волк-одиночка, от друзей одни неприятности.
   - Ты не о тех друзьях говоришь!
   - Я знаю, что говорю. Разве ты не любишь меня, тебе плохо со мной, чего тебе не хватает? - Христофор искренне не понимал ее.
   - Воздуха, смены впечатлений, жизни! - Шарлота еще надеялась пробить его ледяное спокойствие.
   - Зачем же ты бежала из Египта, если тебе необходимо общество, смена впечатлений?
   Это был их первый серьезный разговор за три года совместной жизни. И она решилась:
   - Христофор, а что ты знаешь обо мне? Я тоже не знаю кто ты. Мы никогда не говорили об этом. Вначале мне было больно вспоминать о своем прошлом. Я думала, что ты деликатен и так же не бередила твои раны, прекрасно понимая, что ты не простой матрос. Но время лечит, а обыденность убивает. Нельзя же все время стоять на месте. Изо дня в день одно и тоже: никакого движения, никакого стремления и никакой цели. Разве можно жить без цели?
   Ормунзд смотрел на любимую женщину. Как она прекрасна. Но он ничего не хочет знать о том, что было до него. Сейчас она принадлежит ему, а раньше? Зачем ей нужен был весь этот маскарад и бегство? Она не египтянка, это понятно. Кто она? Ему это безразлично, тогда ее с ним не было, значит не было ничего. А она страдает от этого. Значит ей их счастья недостаточно, но разве он не любит ее? Они не мучаются от холода и голода, их не притесняют чужие люди, они никому не должны. Он всю жизнь провел бы с ней, необитаемый остров - вот предел его мечтаний. Он, она, море и небо, - и клочок земли на двоих. Даже дети, если бы они появились, внесли бы сумятицу в их гармонию.
   - Шарлота, Шарлота, зачем тебе прошлое, зачем тебе будущее - живи настоящим!
   Но она не хотела настоящего:
   - Христофор, я потеряла себя, я опустилась морально, я обленилась, мои мысли и чувства благостны и ленивы. Им не за что зацепиться, нам с тобой не о чем говорить!
   - Зачем говорить, мы любим друг друга и понимаем без слов, - Христофор терзался и его взгляд горел болью.
   Но любимая женщина не понимала его, постигая нечто другое, о чем он не знал.
   - А зачем человеку дана речь? Животные хорошо разумеют друг друга без слов, благодаря запахам и, и - знакам! Но мы же не животные - мы люди.
   - Ты хочешь в мир людей! Но он жесток, ты оттуда бежала.
   - Я бежала не от людей, я бежала от своей слабости и несовершенства. Оттого, что я не могла выполнять свое предназначение там, но я не могу выполнять его и здесь. Какая же разница?
   Но мужчина-Христофор "закусил удила":
   - Ах, вот как, у тебя оказывается есть предназначение, а я думал ты женщина и мы любим друг друга.
   Он покачал головой и ушел на берег, сел на прибрежный песок и стал молчаливо бросать камешки в неласковую волну. Так он просидел до темноты.
   Шарлота не находила себе места. Впервые за три года такая размолвка. Она дала волю чувствам и словам, но все получилось не так как она хотела.
   Христофор не понял её, обиделся и замкнулся в себе. Её жизнь лишенная общения, работы мысли, стала ещё более изолированной.
   Благодатная тюрьма, из-за этого ли она шла наперекор всему, рискуя, расставаясь и отказываясь от своего прошлого? Тихая заводь с любимым. Но любимым ли? Это любовь? Может и да, но наверно Шарлота просто бесчувственная, бессердечная кукла. Другие женщины благодарили бы судьбу, молились бы на такого сильного и красивого мужа: он добр, он её любит.
   - Нет! Разве он любит? Её - Шарлоту, личность, которая имеет свои чувства и право мыслить? Или же женщину, которой по его разумению он дает все, все, что может дать? - Шарлота была не в силах остановить круговорот мыслей.
   Стоп! Что он может дать? Защитить, накормить, приласкать. Живи и радуйся. Но мне мало! Я глохну, я слепну, я разучилась думать и говорить, еще чуть-чуть и я растолстею, превратясь в глупую самку. Бог не дает мне детей, значит не благославляет этого брака или такой жизни. Это болото, тина лени и благодушия: ничего не надо, никого не надо. Маленький примитивный мирок.
   Поначалу Шарлота пыталась расспрашивать Христофора о людях в городе, где он бывал по делам, о его прошлой жизни. Но ничего не могла добиться в ответ. Лишь любящие глаза и недоумение: " Зачем тебе все это, их нет, есть только мы." Шарлота приходила в отчаяние: "Как я его люблю, он мне бесконечно близкий родной человек. Сила его проявляется в момент опасности, а сейчас он искренне расстроен и поражен ее бунтом. Как мне объяснить ему, что я люблю его, но мне этого мало! Мне узок этот мир, я страдаю без движения, без дела, без людей. Мне нужно быть в гуще событий."
   Христофор пришел с побережья и молча лег спать. Шарлота не сомкнула глаз. Чувство раскаяния, вины и жалости боролись с желанием жить, жить полноценной жизнью. Что ждет их через пять лет, а через десять? Об этом не хотелось думать.
   Утром, не поцеловав жену, сильный мужчина уплыл добывать пищу для себя и любимой. Он как всегда вышел в момент отлива и его суденышко легко понеслось по волнам в нужном направлении, закинув маленькую сеть, выждав время, собрал ее, втянув в лодку, разобрал как всегда неплохой улов и поплыл в город, чтобы сдать рыбу знакомому торговцу.
   - Город, Шарлота хочет к людям, - а он боялся людей, он боялся себя среди людей. Эти годы ему было так хорошо и спокойно, но сейчас вновь попасть в этот водоворот, в эту грязь, буйство страстей. Христофор понимал, что Шарлота высказала выстраданное и уже того тихого покоя им не ощутить. Она мучается, ей мало его общества, не хватает впечатлений. Его любимая - другая, не такая как он себе представлял. Какая? Он этого не знал, скорее - не хотел знать. Сейчас она принадлежит ему. Но если она будет в обществе, то ее внимание, интересы перейдут и на них, а он не хотел ни с кем делиться, даже с ее прошлым, и ни о чем ее не спрашивал. Христофор не хотел ворошить воспоминания о тех людях, среди которых она жила - любила, думала, заботилась. Он не хотел ее отдавать ни прошлому, ни будущему.
   Сильный-слабый человек, не думай, что так может продолжаться вечно, ты не улитка, которая может спрятаться в свою раковину и все будут проходить мимо, да и то, пока кто-нибудь случайно не наступит. Ты - человек и не должен бояться будущего, это твой долг перед судьбой.
   В конечном же итоге они перебрались в город, правда на его окраину, в маленький прибрежный пригород, то ли район, то ли поселок - нечто среднее. У Христофора оказалось достаточно денег, чтобы купить приличный домик, не требующий скорого ремонта и вполне отвечающий потребностям двух человек. О прибавлении семьи они уже не думали. Шарлота некоторое время была занята хлопотами по устройству нового "гнезда", хотя хозяйкой, прямо сказать, была весьма посредственной.
   - Да, хорошо когда светло, удобно и чисто, но ежедневная рутина: пыль, тряпка, грязные кастрюли - одно и тоже. Здесь то же и так же! - Она поняла, что перемена места жительства ничего не изменила в их укладе, разве что хозяйственных забот прибавилось, но любви к домашним хлопотам у неё не было. Она не чувствовала подъема сил при мойке полов или стирке белья, её сердце не радовалось, когда усталый муж за пять минут поглощает ужин, на который она потратила пол-дня, оставляя за собой лишь грязную посуду.
   А сколько времени требовалось теперь на одежду! Люди в этой деревне уделяли пристальное внимание тому кто во что одет, как сидит та или иная вещь и целыми днями чистили, шили, мыли, готовили соревнуясь между собой.
   Женщины быстрые и крепкие, вставая с рассветом успевали всё: покормить кур и свиней, наготовить еды на целую стайку детишек, сшить новую одежонку, подлатать старую и себя принарядить к приходу мужа, да ещё походя "перемыть косточки" соседям, сплести паутинку интриги и построить глазки чужим мужчинам. Их жизнь била ключом - веселые, румяные, излучающие целый сноп эмоций, слов и дел...
   Шарлота буквально ошалела от этой карусели. Доброхотливые соседки взяли было ее "на поруки", но она очень быстро дала им понять, что не нуждается в их любопытстве под видом помощи. В свою жизнь она никому не позволит заглядывать.
   Женщины народ непосредственный: они или любят до обожания или ненавидят до крайности, и переход от одного к другому состоянию всегда бывает моментальный. Только что заботливая "клуша", масляно поблескивая глазками, рассказывала о том, как она кормит своего мужа ужином, подробно передавая его интимные шутки в свой адрес, но мгновение ока и - это фурия, глаза мечут искры, щеки, только что румянившиеся от томных воспоминаний, горят огнем ненависти. Она готова вцепиться в волосы "этой швабре" с золотыми волосами:
   - И что только мужики находят в ней. Вся деревня будто сошла с ума, едва появилась эта ведьма. Ни тела в ней, ни добротности: лицо с тонкими чертами лица, ни щек, ни губ, одни глаза, а что они все только и говорят о ее глазах?
   В хорошей женщине в первую очередь должны быть грудь, бедра, щеки, чем больше мяса - тем добротнее женщина, хозяйка, мать. А эта - прямая как доска - с талией! Какие там ноги - не видно, но конечно же палки, как же может быть иначе при таких-то бедрах, а лицо, нет вы только взгляните, люди, в это лицо - ведьминское лицо и все тут, - так верещала добросердечная соседка, зашедшая (в который раз за день) посудачить с новенькой и вдруг встретившая неожиданный отпор, когда поинтересовалась (всего-то навсего):
   - А как твой-то, тебя сколько раз за ночь ублажает? - И тут же была сражена холодностью "подруги" .
   - Вот так то, люди, бойтесь этих вертихвосток, ты к ним (в постель) со всей душой, а они тебя за дверь! Где благодарность? А неряха то она, а грязнуля, а сама как жердь и мужика заморить хочет, как только он ее терпит такой ладный красавец? Не иначе - как приворожила.
   И пошла, пошла "гулять по закоулкам" - где наша не пропадала - в миг все "косточки перемыла".
   - Ну что, милая Шарлота, скучно тебе теперь? Веселись, смейся или плачь. Опять не твое. А где же оно твое? Где близкие люди, которые тебя любят и понимают, любят в тебе личность, человека прежде всего, который должен жить, развиваться, реализовывать свои возможности. Стоп! А какими возможностями ты обладаешь, наша милая королева? Что ты можешь сделать, именно сейчас, например для этих людей, как им помочь и нужно ли им помогать, если им и так хорошо "хрюкать и пукать"? Нужна ли ты им?
   - Нужна! Как глоток чистой воды, как свежий ветерок, разгоняющий нечистоты. Я их должна разбудить и любить, любить и прощать и тогда, может быть, они захотят узнать о чем то большем, чем то - чем они живут.
   - Но почему же ты не разбудила своего мужа, близкого человека? Что ты знаешь о нем, что он знает о тебе и почему он не хочет ничего знать, почему твоя личность ему не интересна? Начни с малого и самого близкого.
   Шарлота сделала красивую прическу (научилась сама), одела любимое платье и с улыбкой принялась ждать мужа. Но прошел обычный час его возвращения - нет, два, три, пять, волнение перехлестывало через край: "Море, несчастье, хотя сейчас оно спокойное, нет что-то случилось.Какая я дура, я же его люблю, что мне еще нужно? О, Боже, что делать, куда бежать?"
   Дрожащей рукой теребит пуговки на кофте, шпильки выбились из-под пышных волос. Но... дверь распахнулась, на пороге Христофор! Любимый, красивый, родной, она бросается к нему и ... отшатывается - запах, стеклянные глаза - он пьян, сделал несколько неверных шагов и упал в грязной одежде и сапогах на кровать, их кровать.
   Королева еще никогда близко не видела пьяных, да, мужчин веселящихся, пьющих хорошее вино, она понимала, но то, что пьют в народе и от чего потом дерутся, бьют жён и даже умирают! Что с ним, кто его довел до такого состояния?
   Шарлота, затаив дыхание, на цыпочках подошла к мужу, попыталась стащить сапоги, он лягнул ногой, она успела отскочить (поздравляю, мадам, вы делаетесь ловкой), подошла со стороны головы: светлые волосы спутались и прилипли к влажному лбу, прямой нос потемнел от прилива крови, твердые губы наоборот побледнели, в уголках глаз мерцают слезинки. Брови нахмурены, между ними залегла складочка. "Любимый, что ты с собой сделал? Зачем тебе это?"
   Для Шарлоты начались прелести жизни женщины, у которой любимый предпочитает проводить свое время в кабаке с друзьями. Домой же он приходит уже в кондиции "бифштекса рубленного", что хочешь с ним, то и делай, хоть жарь, хоть туши... Его нет, он - в кастрюле, то есть в астрале. *11*
   * * *
   Шарлота со страхом теперь ожидала по вечерам возвращения Христофора. Она прекрасно видела, что очень многие женщины так же страдают от своих мужей, но почему-то они относились к этому терпимо и не пытались изменить что-либо. Теперь все ее благие намерения раскрыть душу перед мужем и получше узнать о его прошлом вовсе перестали быть осязаемы. Ей с трудом хватало времени и сил переделать самые неотложные дела по дому и со страхом ждать вечера и ночи.
   Что случилось и почему так резко? Не проходило ни одного вечера без пьяного возвращения Христофора домой, а если он еще был в состоянии стоять на ногах, то делалось еще страшнее. Это был буйный и сильный мужчина, все что попадалось под руку тут же с треском летело прочь, а пьяный взгляд, останавливаясь на Шарлоте вначале теплел: " А-а-а это т-ты? - но вдруг подернувшись пеленой и налившись кровью - прочь, прочь стерва и т. д.". Такое перерождение и как раз с того момента, когда она решила работать над собой, стать ближе мужу, приблизиться к нему, улучшить отношения, что это?
   Пришла все та же "добрая" соседка. Понюнилась на свою судьбу, посочувствовала Шарлоте, не вдаваясь в подробности. И Шарлота немного растаяла, поделилась горечью и сомнениями. Последовал совет:
   - А ты сходи и посмотри с кем он веселиться, может тебе удасться увести его оттуда, пока он еще трезв. Рыбу они сдают в одно и то же время, а потом по дороге домой заходят пропустить стаканчик-другой.
   - Мой тоже часто приходит навеселе, но я не позволяю ему долго задерживаться в этом заведении, чуть что и, я перед ним - пойдем, милок, уже ужин остывает.
   - А Христофор уже и забыл наверно, когда ужинать домой приходил, - посетовала Шарлота.
   Соседка с трудом удерживала свой длинный язык, чтобы не спросить подробности, но лишь елейным голоском процедила:
   - Ты милая, сходи, сходи за ним, может и уведешь...
   Шарлота колебалась. Идти в общественное место за мужем как за неразумным ребенком, просить его уйти у всех на глазах...
   Время шло, ничего не менялось. Однажды как всегда расстегивая ему рубашку, случайно из кармана вытащила чужой платок испачканый и мятый. С брезгливостью двумя пальчиками она выбросила его.
   Все продолжалось. И вот однажды, проснувшись утром на неудобной лавке, так как лечь рядом с пьяным мужем было негде, да и не хотелось, Шарлота обрела решимость не допустить сегодня очередной попойки: она встретит его вечером, приведет домой и серьезно поговорит...
   Но человек предполагает, а судьба располагает. Шарлота, придя к торговцу у которого они получали расчет уже не застала рыбаков, они закончили раньше и все разошлись: кто по домам, а кто завернул выпить после рабочего дня. Решимость Шарлоты поколебалась, стоит ли идти в злачное место, там так много пьяных людей, грубых и безудержных, да и Христофор, если уже успел выпить с ними, совсем по-другому воспримет ее приход. Но что-то толкало ее вперед, и набравшись мужества, она подошла к дверям кабака, перешагнула порог...
   В нос ударил уже знакомый запах (как от Христофора), только усиленный многократно. Ее сразу затошнило, глаза заслезились, ничего не разбирая в полумраке подвального помещения, которое освещалось вонючими маляными светильниками, она пробиралась между столами.
   - Ба, какая красавица! - кто-то схватил ее сзади за юбку и крепко обхватив, усадил к себе на колени. Шарлота оказалась за столом, сидя на коленях у потного, но еще не очень пьяного верзилы. С ужасом взглянув ему в лицо, она выдавила из себя:
   - Извините, я здесь случайно, ищу мужа - Христофора.
   - Христофора! А разве он женат? Что-то мы от него этого не слышали, да вот он - забавляется в дальнем углу с девчонкой, какой по счету? Эй, Христофор, на тебя спрос, ещё одна бабенка прибежала спустить штанишки, себе возьмешь или мне оставишь?
   Шарлоте показалось, что она оглохла и ослепла. Сквозь пелену она с трудом различала пьяные красные лица, нет не лица - рожи, они корчились и смеялись. Бледный Христофор с чужими глазами и закушенной губой грубо за руку выдернул ее с колен верлизы и силой поволок домой; втолкнув в дом, захлопнул за ней дверь, а сам ушел...
   Шарлота шатаясь вышла на середину комнаты : "Вот в чем дело! Зачем ей дальше жить? Она никому не нужна, никто не нуждается в ее присутствии. Одна. Чужая всем."
   Быстро собрав несколько тряпок в кожаный мешок, она выбежала из дома.
   - Прощай, Христофор!
   * * *
   Опять путь, дорога в никуда. Женщина - никто или почти никто. Главная защита от алчных глаз - это безликость. Но как стать безликой золотоволосой красавице, высокой и стройной? Вновь переодеться мальчиком? Нет, милая, теперь ты не сможешь скрыть свою женственность за костюмом подростка: шея, плечи, руки - все теперь говорит о развившейся чувственности. Прежняя Шарлота хоть и королева, - отступила перед временем, как нераспустившийся бутон перед цветком в зените лета и своей славы. Что же делать, как защититься? Сердечная рана почти заслонила инстинкт самосохранения. Ей хотелось просто броситься на острые камни с высокого утеса, чтобы перебить, превозмочь, вырвать из себя этот пожар в груди.
   Какое-то время Шарлота шла - почти бежала не разбирая дороги и направления, но постепенно усталость в ногах начала охлаждать ум. Пылающие щеки, широко распахнувшиеся потемневшие глаза бегущей женщины невольно привлекали внимание встречных.
   - Эй, красавица, куда так торопишься, садись подвезу, - окликнул ее возница, проезжавший мимо. Шарлота не задумываясь и не глядя на человека предложившего помощь, запрыгнула на свободное место. Она подтянула ноги, уткнулась лицом в колени и в таком положении задремала.
   Очнулась от толчка, ноги и спина затекли от неудобной позы и теперь ныли, голова слегка кружилась, желудок сжал спазм. Повозка остановилась, возница спрыгнул в придорожную пыль что-то поправляя. Она поняла, что ее сейчас вырвет, резко отпрянув от стоящего перед ней старика, спрыгнула с повозки и в ближайшей канаве выдавила из себя взбунтовавшуюся пищу. Скорее не пищу, а желудочный сок - горький и вонючий, такой же как ее обида и боль. В глазах плясали разноцветные точки, в ушах гудело, воздуха не хватало, казалось, даже легкие вывернутся наружу.
   Когда спазм прошел, Шарлота, еще дрожа, умылась из-под участливо поданной ей фляги с водой и вытерлась... подолом нижней юбки: "Привыкай, милая, к простому обращению". Только потом она подняла глаза на мужчину, оказавшему ей помощь. Это был старик, хотя так можно было предположить лишь на первый взгляд. Его сгорбленная спина, старая одежда, бесформленная шляпа - всё предполагало дряхлого обладателя для такой экипировки. И морщинистые руки, выглядывавшие из рваных рукавов, и небритое лицо, клочки волос неравномерно торчали в разные стороны, кустистые брови, крупный нос говорили о том же, но мимические, а не старческие морщины и неожиданно твердый взгляд вдруг приоткрыли человека хорошо знающего что ему нужно.
   Вот за этот взгляд и зацепилась Шарлота как утопающий за протянутую руку. Ей не выжить сейчас, если она не примет чьей-то помощи. "Извините меня", - тихо сказала она. Старик смолчал раздумывая, а Шарлота зажмурила глаза, оперлась спиной о стойку повозки - ей не хотелось, да она и не смогла бы ничего больше сейчас сказать. В голове пустота, в теле слабость: "Будь что будет, если он оставит ее на дороге, она просто сядет на пригорок и умрет", - ей казалось это возможным и самым простым. Просто раствориться в придорожной пыли никому незаметным холмиком.
   Но "старик" поправил узлы на телеге, освободил побольше пространства и подсадил женщину, подобранную им: "Зачем она мне, сам не знаю, сколько таких бродит по дорогам, особенно после этой войны, беженцы сплошь усеяли их ещё пока мирный край. Да и что я скажу жене? Ладно, завезу ее шурину, пусть помогает по хозяйству".
   Но шурина дома не оказалось, а предлагать своей сестре он не решился, неизвестно как она будет обращаться с беглянкой. "Уж больно суровая женщина выросла из когда-то смешливой девчушки. По-мужски объясняться это одно, а вот мямлить под немигающим взглядом сестрицы, глаза у неё, уф, ну прямо как у змеи!- подумал Омар - и как только бедный Рауф с ней уживается, ох, не завидую я ему". Но тут же поймал себя на мысли, что себе он тоже ох как не завидует: "Мужчина справный, его все уважают, занимается развозом по селам всякой всячины оттуда - сюда и обратно, кому что надо. Лошадь хорошая, молодая, он за нее дорого заплатил прошлым летом. Стоп! Опять мысли убежали в сторону от своей благоверной. Как она воспримет то, что он привезет с собой путницу, да еще и достаточно красивую, - неожиданно отметил он про себя.
   Так и ехали. Шарлота в полузабытье, возница так и этак прикидывая - ломая голову над трудной задачей. И тут его осенило: "Монастырь! Вот куда он сможет завезти женщину. И крюк небольшой" - возница встрепенулся, быстро хлестнул лошадь и отбросил прочь все сомнения.
   Вечерело, они подъехали к высокой мрачной ограде. Этот монастырь был едва ли не единственным на большой территории обжитой людьми. Люди, расселившиеся на побережье, представляли собой причудливое смешение расс и языков, они создавали многочисленные интернациональные семьи, в которых религиозная терпимость переросла в равнодушие не только к чужой, но и к своей религии. Поэтому маленькие островки сохранившие верность своим религиозным святыням были слабы и малочисленны, разрозненны между собой. Связи, чудом установившиеся между ними, обязаны были своим возникновением не крепости веры и братолюбию, а скорее экономической необходимости. Но тут могучий фактор целесообразности вовсе разрушал такие понятия как чистота веры тем, что если христианину было выгодно вести дела с буддистом, то он вел их, - если с мусульманином, то не брезговал и этим.
   Короче, полная идилия и свобода вероисповедания, но на фоне этого принебрежение многими очень важными человеческими и религиозными ценностями.
   Итак, высокие врата, дверное кольцо. Омар постучал несколько раз. Открылось окошечко. Выглянула монашка. Шарлота тем временем сжалась в комочек и пыталась согреться, укрыться от пронизывающего ветра. Ворота открылись и она поняла, что ее приглашают войти. Шарлота никогда не считала себя особенно религиозной и исполняла обряды лишь по необходимости, но никто и никогда не ставил ей это в вину. Сейчас же, когда за ней со скрипом запахнулись ворота и она поймала на себе участливый прошальный взгляд своего доброжелательного возницы, то невольно поежилась не только от холода. Но упрямо сжав губы, она наклонила голову и проследовала за послушницей в домик для проезжих мирян.
   Там указали место, где можно оставить вещи, привести себя в порядок и проводили на кухню, где ее уже ждала каша - простая, почти остывшая, но показавшаяся очень вкусной. Шарлота перекрестилась, ибо вспомнила, где сейчас очутилась и принялась неторопливо есть, отламывая маленькие кусочки хлеба. Женщины проходившие мимо и занимавшиеся своими делами нисколько ее не смущали, да и казались ей одним и тем же существом - безликим и бесполым. Поев, она поблагодарила и юркнула к себе на узенькое ложе, где расстелив тонкое одеяло, торопливо легла и сразу же мысли завертевшись угасли, дыхание стало ровным и наша героиня уснула, обретя покой хотя бы на несколько часов...
   * * *
   Большая рыба, масляно блестит, толстая кожа, без чешуи. Что это кит? Нет - я рыба. Вода мягко омывает упругий бок. Шарлота ощущает себя рыбой. Безбрежность вод, холодных равнодушных вод. А ей хочеться теплого ласкового течения и берега. Но зачем рыбе берег?
   - Я сплю, сплю...
   Эти слова мелькают в сознании спящей женщины. Круги под глазами, опавшие щеки, разметавшиеся волосы, слезинка оставила след на золотистой коже, пока еще золотистой. Женщина хоть и несчастна, но все же красива. Очень. Пушистые ресницы беспокойно подрагивают, губы упрямо сжимаются, но не могут долго выдержать напряжение и вновь складываются в очаровательном изгибе. Спит женщина. Сейчас она видит сон, но что принесет ей день?
   Колокольный перезвон, торопливое движение - звуки пробудившейся жизни вернули из небытия: "Что со мной, где я, почему?" Первые мысли и чувства, головокружение, серые краски утра - вот то, что осознала сейчас Шарлота. От резкого движения в теле какой-то озноб, нет скорее дрожь. Еще никогда так плохо она себя не чувствовала. Боль душевная притупилась новым ощущением боли, неудобства физического тела. Странно. Всегда думала, что нравственные, душевные переживания сильнее физических страданий. Но сейчас о своей душевной ране даже вспоминать не хочеться, а только забраться в норку теплого одеяла, накрыться с головой и унять, унять эту мерзкую дрожь, тошноту, которая подступила к горлу. Пот выступил на лбу, огонек тепла, что так бережно сохранялся в ее груди таял и таял: "Я не понимаю что со мной. Мне плохо. Может я просто заболела? Вокруг столько равнодушных чужих людей. Куда мне спрятаться, как укрыться, согреться? Спасительный сон возьми меня, согрей. Но там тоже холод - холодная рыба в холодном море".
   - Она бредит, - сквозь сон доносились чьи-то слова.
   - У неё жар, нужно доложить матушке.
   * * *
   Серый день, узкое окно без шторы. "Как бойница в крепостной стене, - первая мысль Шарлоты - надо дать знать фрейлинам, что я проснулась. Но почему такие темные серые стены, потолок, жесткая узкая кровать? Почему нет камина и вообще где я?" Сознание медленно возвращалось: - Она очнулась! - и чей-то тихий голос - чужой и незнакомый, - продолжайте лечение, потом зайдете ко мне, - последовал ответ хрипловатым голосом, он содержал властные нотки. Мрачная фигура, закутанная в хламиду под цвет стен и каменного потолка, приблизилась.
   Шарлота увидела серые глаза лишенные чувства. Нет, скорее лишенные страсти, земной жизненной силы. Они спокойны, бесстрастны, сквозь них не сквозят (может только сейчас?) воля, желание, мысль.
   - Что-то я не так понимаю в них. Глаза, ах да, глаза! Серые спокойные, что в них? Участие? - Нет. Забота? - Тоже нет. Понимание? - Опять нет! Что в них? - Шарлота с болью идущей откуда-то изнутри выгнулась дугой и вновь как пружина сжалась в комочек: - Что в этих глазах?!
   - Она опять бредит - услышали уши, но сознание уже уплывало. Опять провал. Тьма - не чернота, нет тьма - тёмно-коричневая густая в ней все видно, в этой тьме. Впереди щель или ущелье и оттуда хлопанье крыльев, что-то приближается грозно и неотвратимо из этого ущелья. Вокруг тьма, там - темень кромешная. Вот она сгущается более и более и ... материализуется, обретает очертания - очертания тьмы и летит навстречу, навстречу, навстречу... сердцу.
   Шарлота ощущает себя сердцем - маленьким, горячим, напуганным одиноким сердечком во тьме. Огонек ещё теплится. Тьма летит навстречу, её кожанные крылья складываются и раскрываются, складываются и раскрываются. Она ими не машет: а складывает и раскрывает, но не так как существо призванное летать!
   - Как странно. - Сердце-Шарлота забывает про страх и с любопытством начинает размышлять, как можно двигаться, перемещаясь в атмосфере таким способом. Складывается - раскрывается и при этом - приближается?
   - Стой! Ну-ка покажи мне как ты это делаешь? - Тьма споткнулась о вопрос. Она не завершила своего движения и теперь кубарем летит вниз. Но нет низа и верха, она летит в никуда, она уменьшается, превращается в маленький шарик, рассыпающийся в прах как пепел.
   Шарлота открыла глаза. Тот же потолок, но в голове, в груди - не в ушах звучит голос: " Ты все еще живешь, тебе интересно, молодец - девочка! Иди дальше - испей свою чашу до дна".
   Глаза налились уже приятной тяжестью и она наконец погрузилась в оздоравливающие объятия сна. Проснулась все еще в ощущениях легкости и аромата цветущего сада, так было спокойно и радостно. Достоинство и упоенность счастьем сопровождавшие ее, все еще наполняли сердце, успокаивали мысли. Шарлота почувствовала наконец тело и свое состояние.
   - Я была больна, а сейчас выздоравливаю и наверно могу начать все сначала. - В помещении в этот час никого не было.
   Монастырь? Ну пусть будет монастырь. Она сумеет быть полезной и здесь, если ее в нем оставят. Да, она никогда не ощущала особой тяги к такой жизни, ее сердце не тянулось к уединению в мрачных чертогах, но ведь ее привели сюда. Значит сейчас это ее удел и ОТЕЦ, она побоялась назвать еще одно ЕГО имя - Один, все так же ведет ее и направляет.
   Шарлота еще раз по-новому огляделась: келья узкая - около двух метров в ширину с окном-щелью, оно раскрывает свой глаз в небо высоко под потолком и до него просто так не дотянуться. Комнатушка вытянута больше вверх, чем в длину, она как-бы стоит на своем ребре. Случайные звуки в ней дробятся и только потом звучат, - звучат отталкиваясь от стен. Шарлота постучала пальцами по спинке жесткой кровати, прислонила ладонь к стене, рассматривая тонкие пальцы на фоне серого камня. Две несовместимости: мертвый камень и человеческая ладонь, голубая жилка бьется под теплой кожей, загар с нее еще не сошел. Скорее всего это не загар, а теплый тон ее кожи, рыжие волосы и удивительные глаза. Золотая женская фигурка в сером каменном саркофаге.
   Нет, это не могила, а всего лишь монастырь, но как ее напоминает! Узкая высокая дверь, как-будто сделана для тени, а не живого человека, открылась и в нее вошел человек в сером свободном одеянии, на голове сложный - но тоже серый головной убор, впереди крест: и на голове, и на груди.
   Женщина, фигура оказалась женской, приблизилась к лежащей.
   Бледный треугольник лица, тонкая ниточка губ, скорее не губы, а просто щель для рта, острые скулы и узкие глаза. - Какого цвета? - Шарлоте хотелось и казалось сейчас очень важным, встретиться с кем-нибудь глазами, заглянуть в них, утонуть, наполниться силой и уверенностью.
   - Мне нужны глаза, простые человеческие, участливые глаза друга! Но... - взгляд напрасно пытался проникнуть сквозь опущеные веки. Женщина-скала - фигура заострена, какой-то ходячий треугольник, начинающийся с острого головного убора, острый клинышек лба из-под него, острые скулы, узкие щелки полуприкрытых глаз почти без ресниц, острый уголок сросшихся на переносице бровей, острый подбородок.
   Фигура протянула руку. Шарлота инстинктивно отпрянула, сжавшись в жестком ложе. Острые ноготки вошедшей однако не поцарапали при прикосновении. Рука, сжавшая запястье больной, очень твердо и профессионально нашла пульс и бесстрастно его проверила. Затем наконец поднялись веки, и два буравчика скользнули по лицу женщины, которая чувствовала себя буквально распятой на постели.
   "Хочу увидеть глаза, а не это...!" - в который раз в отчаянии подумала Шарлота. Она сейчас очень слаба и одинока. Но "буравчики" равнодушно обежали ее лицо и вновь юркнули под веки. Щель рта еще больше отвердела, вытянулась в длину и побелела от напряжения, казалось, что это существо не может говорить из-за анатомического деффекта. "Как с таким ртом можно что-то произнести? А как же она ест?" - подумала Шарлота. Тут же ее услужливое воображение нарисовало - ну просто душераздирающую - картину страданий обладательницы губ при таком естественном для человека процессе, как принятие пищи. Шарлота одернула себя - Опять уношусь в фантазиях, передо мной человек, спасший мне жизнь, заботящийся обо мне, а я его "расчленяю по косточкам". Неблагодарная! - И она попыталась смягчить свой вопрошающий взгляд и улыбнулась существу:
   - Я вам благодарна за помощь и заботу, скажите, что было со мной? - У нее едва не сорвалось - и что меня ждет, - но она вовремя прикусила язык. Фигура колыхнулась, не поднимая глаз и не изменяя положения рта, протрубила:
   - Ты - грешна, но Бог на сей раз сжалился над тобой, но не рассчитывай на это в дальнейшем, долги нужно отдавать.
   - Но у меня сейчас ничего нет.
   Фигура заколыхалась мелко дребезжа:
   - Есть твоя душа и ты ее отдашь Богу!
   На этом она повернулась и тихо исчезла в щели дверного проема. Сама - ходящая сплошная щель! А голос, голос! - Шарлота не сразу уловила смысл, а лишь звуки льющиеся из неподвижного рта, и лишь потом, когда дверь закрылась начала осознавать смысл слов.
   Она почувствовала себя беспомощной. Как разнилось ее понимание долга перед ОТЦОМ и тем, что она сейчас услышала. Никогда у нее не было сомнений, она должна Создателю всего живого, но ее БОГ-ОТЕЦ - любящий, принимающий, поддерживающий, оберегающий, но о каком карающем, мстительном Боге говорило это существо? Ведь ОН один, не может быть таким разным, непохожим у двух случайно встретившихся людей? И кому она должна Богу или тому существу, которое взялось проконтролировать уплату?
   Мысли как рой потревоженых пчел взлетели и начали, суетливо жужжа метаться, не находя себе места и успокоения. Тело вновь задрожало в ознобе, тонкое покрывало не могло согреть: "Уж лучше бы я не очнулась, так хорошо было спать в благоуханном саду!"
   Прошло какое-то время, послышались шаги, в келью вошла молоденькая монашка в такой же мышиной одежде и принесла поднос с едой. Смиренно опустив взгляд, она аккуратно поставила поднос перед Шарлотой и лишь потом украдкой взглянула на больную. Шарлота с благодарностью ей улыбнулась, но улыбка получилась неполная, а какая-то вымученная. Но девушка вся засветилась и расцвела смущаясь и краснея. Шарлоте стало больно от мысли, что такой цветок смирения и душевности лишен здесь видимо самого главного, если мимолетный взгляд обычной человеческой благодарности может вызвать у него такое волнение. Но она поборола в себе чувства, готовые вырваться наружу и начала есть.
   Первое, что ей сейчас нужно сделать - это окончательно поправиться и окрепнуть, а там видно будет. Жизнь продолжается.
   * * *
   Прошла неделя. Шарлота начала выходить в монастырский садик. Фигура в сером больше не появлялась. Зато девчушка - Урсула с радостью ухаживала за Шарлотой. Это был ребенок бедных родителей, отданный в услужение в монастырь, в надежде и на воспитание и на питание, лишний же рот в такой семье был обременительным. Урсуле исполнилось двенадцать и она уже три года здесь прислуживала. Смышленая, живая она вместе с другими девочками выполняла самую грязную и нудную работу, но не жаловалась и не жалела себя. Таких как она было много, они жили отдельно от монашек и считались просто прислужкой, даже не послушницами. Постепенно из их среды выделялись наиболее перспективные, после долгих проверок и испытаний на верность монастырю и крепость веры, на хладнокровность и работоспособность.
   Таких девочек начинали допускать к проповедям в узком кругу, там к ним присматривались и определяли ученицами к матушкам, и только через несколько лет по рекомендациям наставниц их принимали в послушницы. Далее - могла зайти речь о постриге. Остальные девушки, не столь достойные для монашеской доли, но выросшие в монастыре, по достижению восемнадцати - двадцати лет, определялись служанками во дворцы богатых людей и вельмож единоверцев. Иногда даже, им удавалось попасть служить во дворец к какому-нибудь властителю. Слуги выращенные и воспитанные таким образом имели хорошие рекомендации и пользовались спросом.
   Урсула была смышленой и смешливой, доброй и непосредственной, еще детская энергия била ключом и никак не способствовала многочасовому молитвенному сосредоточению сплошь и рядом царившему в обители. *12*
   Шарлота хорошо почувствовала ноту независимости и оригинальности девочки, сильный характер и достаточно гибкий разум и поняла, что если она немного поможет этому ребенку осознать свою личность, получить уверенность в себе, то и сама сможет победить уныние и залечить душевную рану.
   Два одиноких существа встретились, нашли друг друга. Зрелая сильная женщина с большим прошлым и большими душевными ранами и маленькая, бедная девочка, у которой свершения и страдания все впереди, но они едины своей непохожестью на остальных. Им не достаточно того, что дают, им нужно больше и они готовы за это бороться, а если проиграют, то достойно встретить поражение, если же выиграют очередную схватку с жизнью - остаться милостивыми.
   Шарлота ненавязчиво взялась рассказывать девочке различные случаи из жизни, обычаи других народов, легенды и сказки, но молчала о себе. Урсула стремилась каждую свободную минутку прибежать к Шарлоте и с замиранием сердца вновь и вновь вслушиваясь, представлять и переживать полную приключений и таинственности жизнь других людей на другой земле.
   Но конечно Шарлота оказалась отнюдь не в пансионе для благородных девиц, первое время ее оставили в покое, но затем ей передали, что ее желает видеть настоятельница.
   И вот она предстала перед властительницей монастыря. Это оказалась совсем не та треугольная щелеобразная дама, что приходила к ней во время болезни. Напротив, настоятельница была высокой, достаточно грузной женщиной. Волосы у нее были убраны, но судя по цвету кожи и смоляным бровям, она была брюнеткой с когда-то ярко-синими глазами. Сейчас они потускнели толи от времени, толи от образа жизни, тем не менее даже сейчас это была красивая женщина с неплохой формой лба и подбородка, и губы - были нормальными. Шарлота даже подумала: "Очевидно та страхолюдина приходила ко мне в бреду,"- но тут же прервала себя, так как из-за тучной фигуры настоятельницы в эту минуту появилась та самая щелеобразная дама. Она выступила и тут же отплыла в сторону - в полумрак угла и в течении всего разговора не обнаруживала своего присутствия - почти бесплотная и безголосая - сейчас. Но Шарлота с содроганием вспомнила ее трубный голос, изливающийся из совершенно недвижимой, будто онемевшей щели рта. "Щель, " - так назвала ее про себя Шарлота.
   Игуменья, между тем, подробно расспрашивала Шарлоту кто она и откуда. Пришлось по ходу дела сочинить историю о дочери богатого торговца щелком, о разбойном нападении на их селение и так далее и тому подобное...
   Словом, этому рассказу никто не поверил. Но он был принят. Главное же то, что Шарлота христианка и согласна соблюдать уставы монастыря, в начале на правах вольноживущей, а там посмотрим. Спросили, что она может делать, Шарлота ответила, что хорошо ладит с цветами, знает искусство траволечения. На этом, милостиво подпустили к руке и отпустили, приказав посещать все церковные службы.
   Когда дверь за Шарлотой закрылась, игуменья повернулась к своей верной наперстнице: " Ну, что ты думаешь? Я уверена, что она очень богата и своенравна, очевидно не поладила со своими родственниками и сейчас скрывается. В бреду она вела себя почти как королева. Кто знает, может мы получим за нее богатый выкуп или же, если она примет постриг, богатое наследство для монастыря. В любом случае, это не простая штучка, на ней аршинными буквами написано ее высокое положение и богатство. Нельзя отпускать удачу из рук. Я знаю много случаев, когда людям удалось возвыситься и разбогатеть, пригрев у себя богатеньких беглецов. Следи за ней и за теми, кто будет рядом, но пока не мешай и не докучай. Пусть она расслабится и доверится нам," - вот такой диалог, вернее монолог с одной стороны и молчаливое кивание с другой произошел между двумя такими непохожими между собой внешне и очень близкими внутренне женщинами ( или существами?).
   * * *
   Шарлота облегченно вздохнула, выйдя из покоев настоятельницы. Она до сих пор еще ни с кем из монастыря не была знакома, кроме Урсулы и нескольких девушек, с которыми ей приходилось изредка встречаться. Комната, вернее келья у нее осталась та же: узкая кровать, шкаф для белья, настольный алтарь с распятием, библия. Но с сегодняшнего дня ей разрешили, вернее обязали посещать службу и питаться со всеми вместе в трапезной. Теперь у нее появятся новые знакомые, хотя впечатление о главе монастыря было весьма далеким от восторженности. Одеяние Шарлоты было точно таким же как у всех, кроме головного убора: её волосы закрывала простая белая косынка, повязанная низко на лоб, концы ее заканчивались у середины спины и поэтому волосы полностью под нее убирались, руки терялись в широких рукавах, стан прятался в складках материи. Не женщина, а клубок ткани.
   Распорядок дня строго расписан и подчинялся ударам колокола. Подъем с восходом солнца, но вместо того, чтобы встречать дневное светило, шли в храмовое отделение монастыря, где совершались повседневные службы и там в молитвах проходило утро при тусклом свете свечей и лампад, спертой атмосфере многолюдного собрания, накрываемой благоуханием ладана и запахом дыма. Размеренный речитатив молитвы и чтений разбивался велиречивыми восклицаниями и распевом хора, потрескиванием свечей, поскрипыванием пола, вздохами, охами, всхлипами. Большое собрание не настраивало на единение и уединение, на углубленность молитвы и молитвенный экстаз, всегда рядом находился кто-то, кто отвлекал, стеснял, будоражил. Шарлота очень корила себя за то, что не может испытать должный трепет, возвышенное состояние духа, а люди, собравшиеся здесь же вместо того, чтобы воодущевлять, почему то раздражают. Шарлота мучилась и винила себя в жестокосердии и гордыне: "Почему я не испытываю любви и сострадания к этим людям, почему я вижу их недостатки, их несовершенства, и хотя я понимаю, что такая же грешная, наверно еще ниже и грязнее этих людей, почему я сторонюсь их и брезгую ими, даже в церкви. Я не могу посмотреть на них оком любви, они для меня чужие. Господи! Помоги мне принять этих людей, как тебя, помоги мне найти свое место среди них!". Но голос сердца молчал, и не мог передать ответа от ТОГО, кто есть сама Любовь.
   Нет смысла полностью расписывать весь распорядок жизни монастыря, главное то, что царит в чувствах, мыслях, которые так же имели право жить, даже в монастырских стенах.
   Но все же ежедневное служение, усилие сделали свое дело. Если в начале Шарлота с большим трудом выдерживала многочасовые литургии, так как не ощущала и не понимала их смысла, но постепенно звуки песнопений, музыкального сопровождения, торжественность и неторопливость действа начали успокаивать и сглаживать первоначальное неприятие и суету.
   Окружающие перестали тяготить и раздражать, а слезы умиления, скорби и надежды не единожды подступали к ее глазам, готовые вот-вот пролиться спасительным оздоравливающим дождем. Не раз она порывалась открыться на исповеди приходящему для службы священнику, но медлила, будто чего-то недоставало...
   После - корила себя, ведь она не преступница и не отступница, просто несчастная судьба, почему она не может открыть свою душу БОГУ?
   - Но БОГ и так знает кто она и что с ней произошло, зачем тогда рассказывать об этом людям? Ведь возврата к прошлому быть не может. Ее город захвачен, друзья погибли, а любимый предал и она идет по жизни, гонимая случайным ветром, не знающая цели и не видящая для себя пристанища. Может монастырь ее пристанище, спасительный берег для тонущего корабля ее судьбы?
   Но тогда она должна открыться людям, если собирается с ними разделить судьбу. Открыться? Кому это интересно? - Людям? Зачем, если они служат БОГУ, которому и так все известно?
   Время шло. Настоятельница начала терять терпение. Новенькая не раскрывалась, зато исправно выполняет все правила, так же смиренно посещает службы, склоняет голову при багославении. Но им то нужно другое! Ведь не слепые же они. Она скрывается и ее конечно ищут. Ну что ж, придется идти другим путем, нужно послать послушниц за подаянием, пусть раскроют уши и где надо развяжут языки. А говорить они должны следующее: " К ним приблудилась рыжеволосая дама, по всему видно очень знатная. Она долго проболела и потеряла память, теперь они ищут ее родственников".
   * * *
   А теперь мы вернемся немного назад, туда откуда ушла Шарлота уже не королевой, не переодетым пареньком, а просто несчастной женщиной.
   Поздно ночью он ввалился в дом, опять пьян и зол. От чего? На кого? Что с тобой, Христофор? Куда пропал человек? Кто виноват? Шарлота? Разве она остановила твой полет?
   Да, ты был вольной птицей, не привязанной ни к какому берегу, но вот встретил ее - прекрасную женщину в одеждах мальчишки. Любовь, безмолвное общение, не нужно слов, что бы быть понятым. Но что действительно ты знал? - Ничего. Лишь считал, что знаешь.
   Думал: вероятно она наложница или жена одного из вельмож, ей удалось бежать, скорее всего ее бывший господин старый и толстый араб или турок, ей не нравилась роль одной из многочисленных жен-рабынь.
   А может не так? Ты слишком примитивен, бедный Христофор, не надо измерять обычными человеческими мерками неизмеримое. Любовь не терпит меры, не терпит застоя, не терпит предательства. Да, предательство началось с самого начала. Ты принимал одно и не хотел принимать другое, пытаясь отрезать от нее ее жизнь, как кусочек плоти. Но это все же была ее жизнь и если бы ты любил ее, то принял бы все.
   Но отрезав прошлое, ты лишился будущего, бедный герой!
   Он боялся замутить, испачкать тот чудный образ, что прозрел в своем сердце, не веря в его истинную чистоту и яркость. Он все же был приземлен, наш Христофор. Любя, любил всем сердцем, но допускал в себя мысли о несовершенстве, вероломстве. Его идеал был лишь его идеалом, он считал себя его творцом. Создав образ и подарив его Шарлоте, он не знал как далек он от действительности, что действительность намного чище и выше вымышленной им идеальной женщины.
   Люди, любите любимых и никогда не умаляйте и не приземляйте их образ в своем сердце, не бойтесь выпустить самое лучшее наружу и сравнить, быть может ваш избранник окажется еще достойнеее и выше ваших самых озаренных фантазий, дайте ему этот шанс, дайте ему это право.
   Почему вам кажется, что вы не достойны того, чтобы рядом с вами жили Ангелы?
   Итак, Ангел улетел, вернее ушел с поломанными крыльями.
   Чего ты добился, Христофор?
   * * *
   Утро. Он всегда вставал перед рассветом, ведь он моряк, а теперь рыбак. Раньше восход светила был для Христофора церемонией служения Свету, теперь превратился в обычную необходимость, выныривание из сладких объятий сна, разминание затекших членов, впереди день, работа, забота. Не то, что очень тяжелая - не семеро по лавкам, так зачем спешить и надрываться? А затем, чтобы не оставаться надолго с любимым существом, единственным - любимым. Он все еще боится ее, как только увидел, встретил, почувствовал - это любовь. Но почему ему тяжело с ней? Неравенство? Нет, он чувствовал, что не это омрачает и разделяет их. Вот если бы дети, но БОГ им не посылал их. Может потому, что они не повенчаны? Но Христофор родился язычником, многочисленные скитания и долгие годы примерили его со всем миром и со всеми религиями. А Шарлота, она как-то не заговаривала о религии и замужестве, может она была замужем? Христофор не спрашивал. Больно узнать о ее прошлом, что ее кто-то любил, что она кого-то могла любить.
   Но и этого он не хотел знать. Только одно: Шарлота - его и никогда не была больше ничьей! Но как такую загадочную женщину остановить на своей персоне, он простой матрос без роду и племени. Он не хотел думать и вспоминать свою родину и родных: немой князь, виновник смерти двух неповинных девушек. А Шарлота? Он всегда видит ее в сиянии - как бы парящей над землей, что бы она не делала, она всегда невесома и чиста. Вот-вот кажется поднимется и полетит, нет он не достоин такого счастья. Ему больно и страшно осознавать, что он может когда-нибудь ее потерять.
   Подальше, подальше от людей, но она наперекор ему хочет к людям. "Что же, любимая, я не в силах противиться тебе, но там соблазн, удержи меня, удержи..."
   Они переселились, первые заботы, затем вновь - все не то, не та это оправа для такой женщины. Кумушки-соседки с недоумением взирают на "белую ворону": "Слишком красива, возвышена, короче - не наша! Где хватка, где открытая душа нараспашку: нет не нравится нам она!", - решило общественное мнение. А потом начал работать злой язык, выиская изъяны: "Не хозяйка она, да и детей у нее нет, видно хворая, жалко Христофа, не такую ему женщину надо - огонь, а эта - так - облачко".
   Христофор, меж тем, по утрам уходил в море, вечером приходил, сдавал рыбу, деньги приносил домой. И каждый раз с замиранием сердца приближался к дому: " Здесь ли еще моя горлица, не улетела? И, о счастье, она ждет его и тоскует, встречает ласковой грустной улыбкой. Ей тоскливо одной и грустно с ним. А что делать ему, как ей объяснить, что он не может жить и за себя и за нее: "Ну займись хоть чем-нибудь, вышивай или плети!"
   - Я не умею и мне это не нравиться. Мне нужны люди, впечатления... Давай уедем, найдем пристанище, или станем путешественниками, я хочу на Север в Европу.
   Но он боялся, пусть никто не знает и не видит какое сокровище есть у него.
   Так и произошло. По дороге домой он зашел в таверну выпить кружку горячительного после большого улова и дождливой погоды, а там Жанна. Вы помните Жанну, бывшую невесту, заждавшуюся неверного жениха? Она все там же и все так же: прижила походя троих ребятишек, теперь раздобрела и всем заправляла в заведении отца. Подобрала девочек, чтобы гостей веселили. Жила справно в достатке и весело, но когда в селении появилась новая семья, разволновалась не на шутку: "Ненавистный предатель, я тебе отомщу, ты у меня еще в ногах будешь валяться".
   Несколько раз приходила к дому Христофора, чтобы посмотреть на заморскую рыжую красотку и осталась недовольна : "Какая-то она не такая, ей не вцепишься в волосы, не расцарапаешь лицо, не побежит она выяснять отношения на потеху всему поселку и стыду Христофора. Нет этим ее не возьмешь. Она неприступна. Пока. А там посмотрим."
   - Ну, а Христофор? Может его соблазнить?
   На себя она не надеялась, еще тогда из жалости он пообещал ей, а она - дура уцепилась, что может быть... (только это "может быть" - аморфно, расплывчато), но она надеялась, ждала, правда время даром не теряла, вон какие ребятишки растут.
   - А что вы, люди добрые, хотите? Горячая, здоровая женщина пропадает одна, мхом зарастает? - Ни за что! Не дождешься неверный, а сейчас я тебе жизнь развеселую с кралей твоей расписной устрою, не мне, так и не ей! - вот такие мысли не давали покоя не то что не молодой, а скорее изрядно потрепанной хозяйке злачного заведения. И начала она плести паутину. Ей это не составляло труда, она своя. Всем - свойская, понятная и никто ее не осудит, она добивается справедливости.
   "Справедливости хочу, справедливости и никто меня не остановит!", - раздумывала шустрая, шумная и злая бабенка, часами смакуя картины мести, и дело все же продвигалось.
   * * *
   - Зайдем, Христофор, пригубим по стаканчику, - каждый раз хлопал по плечу рыжий верзила своего попутчика, когда они вместе возвращались от торговца рыбой, проходя мимо таверны Жанны, - ты не уважаешь нашего брата, а море не любит одиночек, или совсем приколдовала тебя твоя жена, что без ее юбки шагу не можешь ступить?
   Христофор на это досадливо морщился и упрямо оставлял верзилу одного, направляясь домой. Не то, что ему не хотелось расслабиться: соленый ветер, мокрая одежда как раз внушали желание сореться в дружеской компании, чтобы горячее вино потекло по всем жилам и наполнило теплом продрогшее тело. Но дома ждала она и каждый раз ее глаза светились радостью при встрече с ним. Но потом, потом говорить было не о чем и делать нечего, возникала пауза и так: вечер, ночь, утро, день, вечер...
   - Зайдем, выпьем по стаканчику к остроглазой Жанне или боишься оказаться отлученным от юбки жены, - вопрос по привычке повис в воздухе, но вдруг неожиданно вызвал отклик:
   - Пойдем!
   Это было неожиданно не только для спрашивающего, но и для ответившего. Они согласно повернули к кабаку и пригнувшись в дверях, перешагнули порог заведения. В нос ударил запах пережареного сала, рыбы и винных паров, а так же дешевых женских духов, пота и ... веселья.
   Здесь все были счастливы. Просто так, сами по себе - беззаботны и легки в общении: все радовались тебе и хлопали по плечу: "Ну дорогой, наконец-то ты посетил нас, выпей с нами - угощаем! А теперь ты угости нас. Простые, близкие лица, все согласно улыбаются и хотят с тобой обняться. "Как здесь тепло и уютно, совсем не хочется никуда идти", - Христофор растроган: его ноги и спина еще гудят от работы, руки размягченно легли на плечи двух симпатичных девчушек. Их глаза излучают веселье, губы влажно блестят, они слегка пьяны и податливы на ласки: " Хи-хи-хи - какой красивый мужчина!"
   Мужчина же опьянел не столько от вина, сколько от "благодушия" обстановки - все просто и хорошо: ты такой же как они. Они от тебя ничего не требуют, им очень приятно всем вместе в этом... хлеву, хрюкать и так же дружно пукать, все измазаны по рыло в д... и все этому рады: одинаковы и никто ни на что не притязает.
   Но и здесь оказывается есть дух соперничества: кто больше выпьет, кто больше заплатит и кто сильнее, сильнее, сильнее - в чем?
   - Да, как мужчина!
   - А каким должен быть мужчина в понимании этого стада?
   - Все просто - самый сильный самец, больше ничего и не надо. Зачем надрываться, мы тебя и так прославим, нам не трудно и не жалко, сейчас мы пьяны и веселы, веселы, веселы.
   Закружился!
   Вино, девочки, опять вино, лиц уже не разбирает.
   А разве там есть лица?
   - Попки, попки на коленях и все, все в дыму, в чаду, угаре, а потом, когда предел, пресыщение, ноги начинали выстукивать дробь и вперед - домой, где приклонив голову сразу за порогом, отключиться до утра.
   Утром: "Не помню, что было, голова болит, живот сводит, но железное здоровье еще не подвело, вперед, вперед к морю, солнцу, небу".
   А, любимая?
   - Виноватый взгляд: " Где она ????"
   - Ее уже нет с тобой.
   - Где ты, Шарлота?
   Тишина. Пуст твой дом, странник. Улетела белая лебедь не удержал и, лишь, как перо из крыла - на пороге тонкий кружевной платочек, оброненный в спешке.
   - На пороге платок... А где...
   Пустой дом и платочек.
   - Шарлота!
   Плотина сорвана, жизнь продолжается.
   * * *
   Христофор сидит на пороге дома. Могучая спина согнулась дугой, плечи опущены, синь бездонных глаз опрокинута вспять - он смотрит, но не видит, ресницы набухли влагой непролитых слез. Темные брови сведены в одну непрерывную линию. Не человек - изваяние. Сколько времени продолжалось онемение неизвестно, но Христофор очнулся от толчка, холодный нос собаки ткнулся в ухо, мягкий язык облизал щеку и большой черный пёс, умиленно глядя в глаза, завилял хвостом. Он как обычно прибежал к Шарлоте, чтобы она его покормила, а тут на пороге сидит огромный человек, совершенно заслонив проход:
   - Ну, вставай и давай вместе полаем-позовем твою хозяйку. Повезло же тебе, ты здесь постоянно живешь, я и раньше видел тебя: утром ты уходишь, а вечером возвращаешься. Ну, вставай, может она выйдет и нас покормит?
   Но человек невесело посмотрел на пса:
   - Я теперь тоже бездомный и без хозяйки, хотя дом-то есть, но мне он без нее не нужен.
   Христофор встал, прошел внутрь, достал из буфета черствую булочку и кинул псу. Тот, довольно ворча, лег тут же и зажав ее в передних лапах, начал неторопливо есть:
   - Вот то-то, а то все рыба да рыба, беда с этими рыбаками и их семьями, скоро светиться в темноте начнешь как светлячок, а вот булочка - это другой дело: она и сладкая и масляная. Ух, вкусно - везет же людям!
   Грог был большим черным псом, с красивой длинной шерстью и походил на ньюфаунленда, да наверно и был им, его здоровый собачий организм требовал еды, но так же ему нужна была и ласка. И все это он получал в этом доме. А хозяйку этого дома он любил больше чем всех остальных людей, - от нее всегда так вкусно пахло...
   "Но, куда же она делась? " - он деловито начал принюхиваться, нос в землю, хвост трубой и засеменил к дороге. Христофор, заметив это, быстро встал и пошел за ним, некоторое время они бодро бежали вдоль придорожной канавы, опережая многих идущих, и каждый раз, заметив вдалике похожую женскую фигуру, сердце в груди сжимаясь - замирало - на секунду, не больше, так как похожих-то вообщем и не было. Но вот Грог закрутился и обиженно заскулил, след пропал, очевидно, она села в какую-нибудь повозку.
   Христофор огорченно опустился в придорожную пыль даже не заметив этого, пес улегся рядом. Проходящие и проезжающие - дорога в это время была оживлена, равнодушно посматривали на две унылые фигуры и следовали своим путем.
   Мысль может крутиться безпрерывно, закольцовываясь на своей боли: как, зачем и почему. Вопросы не требовали ответа, они лишь служили нотами для траурной музыки души. Одна и та же мысль, одна и та же боль...
   Внезапно Христофор очнулся, пса рядом не было, темнело, резкий ветерок нетерпеливо собирал тучи с моря. "Сколько можно сидеть, - все равно ничего не высидишь, иди-ка ты - герой домой, пора ужинать". Но совсем не эта мысль заставила его вернуться в такой одинокий теперь дом. Нужно было посмотреть, взяла ли Шарлота вещи и какие, и исходя из этого, решить в каком направлении ее искать.
   Он вернулся домой, но за дверью его ждал сюрприз - наряженная напомаженая фигура женщины за праздничным столом, на нем - бутылка дорогого бренди, огонь в очаге согревал выстуженное помещение и бросал загадочные блики на ожидавшую.
   Христофор замер на пороге, помещение показалось даже уютным, но чужая фигура, посторонней женщины:
   - Жанна, зачем ты здесь? - запах чужих духов, излишний в своей интенсивности и выдаваший бьющее через край желание:
   - Я пришла тебя утешить, тебя еще никогда не бросали, я знаю, что это такое, не подумай ничего дурного, я - по-дружески.
   Она не могла оторвать глаз от его стройной, сильной фигуры: "Как он красив! - подумала - кажется, я отдала бы все на свете, лишь бы он мне принадлежал, но не надо торопиться, можно спугнуть," - тут же одернула она себя.
   - Ты озяб и голоден.
   Христофор после этих слов действительно почувствовал, что замерз и хочет есть.
   - Садись ближе, расскажи мне, что случилось, ведь мы с тобой давно знаем друг друга, и я - как женщина (тут она игриво стрельнула глазами и наклонив полнеющий стан, еще более выпятила торчавшую из лифа грудь, закинула назад голову, показав белую полную шею) может смогу объяснить её поступок и подсказать тебе, что делать, -она намеренно никак не называла Шарлоту.
   Несколько мгновений Христофор колебался, но затем, слегка подавшись корпусом вперед, быстро перешагнул порог и сел рядом. Она с готовностью тут же налила ему полный стакан крепкого вина и придвинула блюдо с жареным мясом, отломила пол-ковриги хлеба и обмакнув его в жирный соус, проследила как Христофор выпил. Это была сноровистая женщина, хваткая и упорная, как раз то, что нужно не очень притязательному мужчине. Сейчас она сама внимательность, наливает, подкладывает, поддакивает. Хотя, поддакивать-то нечему, Христофор молчит, хмуро взирает в тарелку, в бокал с вином и ни одним взглядом не удостаивает свою хлебосольную гостью.
   А она-то старается, из "кожи вон", так и ерзает на месте, ноги приплясывают, грудь высоко вздымается, руки непристаннно что-то передвигают, переставляют, подают. Улучив минутку, она незаметно всыпала в очередную порцию вина какой-то порошок, похожий на пепел. Обожаемый мужчина выпил и взгляд его наконец оторвался от тарелки, морщины на лице разгладились, темно-синие глаза поголубели и стали как у ребенка. Он с явной симпатией взглянул на соседку и протянул бокал для очердной порции бренди. В голове и на сердце стало спокойно и весело, он забыл обо всем, его сейчас волновало лишь создание находящееся рядом, в поле зрения - в зоне досягания: "Вот протяну руку, положу ее на податливое плечо, загляну в глаза, не важно чьи, лишь бы не встретить противодействия, сейчас, сейчас,..., память отключена, разум тоже."
   Бедный Христофор, очень опасно быть таким желанным для женщин, - некоторые из них средств не выбирают.
   * * *
   Прошла неделя, другая Христофор проснулся с восходом солнца, выскочил на улицу, босиком пробежался по траве до ближайшего берега отрывисто спускающегося к морю. Он сам не понимал, что толкало его сегодня, но тихое море точно ждало его, бегом, словно боясь, что кто-то помешает, он бросился в соленые мягкие волны, которые неторопливо с тихим шепотом лизали прибрежный песок. Мужчина с огромным удовольствием отдался их мерному ритму и перевернувшись на спину стал жать восхода. В сердце что-то тихонько лопалось и уходило, словно обручи стягивающие его разрывались и освобождали из плена. Христофор почувствовал себя вновь рожденным, к нему вернулась прежняя ясность ума: "Что со мной было, какая беда разлучила меня с Шарлотой и что делает рядом со мной эта женщина?"
   "Ну и слаб же я, зачем начал пить, позволил быть рядом Жанне. И, вообще, почему я стал таким безвольным и обо всем забываю. Раньше я не наблюдал за собой подобных провалов памяти. Эта Жанна - ужасно противная и все время стремится меня напоить, надо быть с ней поосторожнее", - на большее его пока не хватило.
   Выйдя из воды, он растерся, оделся и пошел в дом. Женщина уже разожгла огонь в очаге, вымела вечернюю грязь и вовсю занималась уборкой и приготовлением еды. За это время она успела все переделать по-своему. Таверной она оставила запрявлять своего пожилого отца и младшую сестру, а себя полностью посвятила завоеванию сердца Христофора. Глядя на то, как она старается, Христофор упрекнул себя в неблагодарности: "Нет, она настоящий друг и просто сочувствует мне, а вот Шарлота - предала меня", - при этой мысли в груди у него опять защемило, ему даже в голову не могло прийти, что это он предал Шарлоту.
   Многодневная болтовня и славословие Жанны сделали свое дело. Христофор стал успокаиваться, гнал мысли о Шарлоте и всячески уговаривал себя. Жанна расцвела, даже начинавший свое победное шествие двойной подбородок, и тот стыдливо подобрался, правда с кожей уже трудно было что-либо сделать, но Христофор видел её теперь лишь рано утром и поздно вечером. Он вернулся к своему прежнему образу жизни: утром с рассветом выходил на лодке в залив и к вечеру нагруженный неплохим уловом возвращался. В таверну ему не было надобности заглядывать, теперь дома его ждал накрытый стол, вино, растопленый очаг. Да, при Шарлоте такого не было: очаг дымил, пища часто подгорала и те несколько блюд, что у нее обычно получались, быстро приелись. Королева-белоручка, одним словом, но Христофор понимал это по-своему: видимо там, где она жила раньше у нее была другая обязанность, где ей было научиться, да и не любила она меня, раз так легко от меня отказалась - это ему уже сумела внушить Жанна: "Уж я бы за тебя в огонь и воду, глаза бы всем повыцарапывала...", и ее воинственные слова полностью подкреплялись не менее воинственной позой, острые глазки и внушительный подбородок на толстой шее довершали живописную сцену.
   И как оказалось, что еще было нужно нашему герою? Тяжелая мужская работа, уютный дом - сыт, пьян и нос в табаке... Правда, Христофор не курил трубку как многие его собратья по профессии, но по вечерам не мог отказаться от вина, которое заботливо подливала его новая верная супружница. Так она себя и величала - мужняя жена: "Еще немного и я полностью приберу его к рукам, вроде бы они с той голодранкой не женились как все "добрые люди", надо его потихоньку настроить на более серьезное ко мне отношение. Вот жаль, что не беременею я от него - может стара стала, тогда никуда бы ему от меня не исчезнуть. Ну да ладно и так окручу и думать о ней ... забудет. Мой, навсегда мой!"
   Скоро сказка сказывается, не скоро дело делается, время шло. Медленно и неторопливо людишки ткали полотно своих жизней.
   Как-то утром штормило, Христофор остался дома. Лежа в постели с непривычки от ничего неделания полезли мысли. Одна к другой, одна к другой. В соседнем помещении во всю кипит жизнь, Жанна скребет и моет, гремит кастрюлями, кормит своих детей. Он и глазом не успел моргнуть, как она со всем скарбом и домашними переселилась в его дом, - в их дом. Ведь он покупал его для Шарлоты. При мыслях о ней сердце заныло: предала, сбежала, не любила - тяготилась им, их домом. Но что то в этих привычных умо-построениях не складывалось, что-то тревожит и не дает успокоиться, сегодня...
   За стеной веселый смех, гомон, звон посуды, скоро Жанна выпроводит своих и придет к нему, начнет ворковать, чем не жизнь - рай. Хочешь работай, хочешь дома сиди, кабак давал приличный доход и Жанна была согласна на любые его капризы и решения. Всегда покорна и готова, иной раз даже раздражает ее постоянно ищущий взгляд. Как она изменилась, он помнит ее молоденькой девочкой с горящими черными глазищами, где они теперь, там же где и ее беззащитность и оптимизм. Теперь это уверенная в своей правоте женщина, чуть что, - руки в боки: знай наших.
   С улицы послышался шум, мимо промчался отряд, всадники очень торопились. Опять тень тревоги на мгновение сжала сердце Христофора. "Фу, какой пугливый, просто противно," - подумал он о себе: "Ну, да надо вставать, пройтись, узнать что и как, давно на людях не был". Он хоть и считался нелюдимым и сильно отличался от здешних жителей, но отношения добрососедства поддерживал, одному сложно и лодку починить и сеть сплести.
   Христофор вышел из дома, расправил плечи и неторопливо направился к соседу, тот сегодня тоже по причине неважной погоды в море не выходил.
   - Приветствую тебя, Перус, как жизнь?
   - Ничего, - "сушу весла".
   - Я тоже, скоро жирком обрасту.
   - Твоя Жанна холит тебя, ты весь так и блестишь как свеже-начищеный котелок.
   Христофор пришел в некоторое смущение от прямого намека соседа:
   - Хм, а что за всадники проехали по главной улице, не война ли?
   - У хана, который шел из Крыма сбежала наложница, вот теперь его люди рыщут в округе.
   Сердце Христофора тревожно забилось: но что ему нужно, этому беспокойному органу - дела давно минувших лет - Шарлоту он встретил в Египте, она там сбежала, вот и от хана тоже бегут: "Ох эти женщины, чего им не хватает?"
   В этот момент маленький отряд ехал мимо них назад. Начальник притормозил коня: "Если из вас кто имеет сведения о нездешней женщине, пусть расскажет, заплатим золотом".
   Неожиданно Перус, как бы вспомнил что-то, это не укрылось от войнов: " Ну, говори, получишь пригоршню серебра".
   - Мой свояк рассказывал, что в их деревню приходили монашки и рассказывали, что к ним прибилась очень красивая женщина, по всему видно не здешняя, долго болела, а сейчас поправилась и живет на их иждивении. Настоятельница не против вернуть ее хозяину, конечно не за так.
   Начальник отряда даже крякнул от удовольствия, вытащил из-за пояса мешочек с деньгами и бросил в услужливо раскрытую ладонь Перуса, вскочил на коня и галопом увел отряд в сторону монастыря.
   Христофор в этот момент оцепенел, его мозг лихорадочно перебирал возможности спасения Шарлоты, либо из монастыря - нет он уже не успеет - либо по дороге, но отряд большой и он не сможет отбить ее у вооруженнных всадников. То, что в монастыре была Шарлота, он ни секунды не сомневался и понимал, что войнам все равно какую женщину доставить взамен сбежавшей, лишь бы красивая была: "Бедная моя! Тебя предадут и продадут, а я,...я,... - ничтожество - не смог тебя сберечь!"
   Не глядя на довольно улыбающегося Перуса и не попрощавшись, он шагул на дорогу...
   Ветер раскачивал немногочисленные деревья, море невдалике отзывалось грозным рокотом, низко клубились тучи - все ждало грозы, бури - чего-то ...
   Сердце Христофора, казалось выпрыгнет из груди: "Больно! Больно! Больно!" Беда вновь открыла ему глаза, оживила душу и околдованное сердце.
   Он шел, почти бежал вслед удаляющемуся отряду. Чего он хотел? Догнать? Но это не возможно, да и не нужно.
   Сосед удивленно посмотрел ему вслед, почесал затылок: "Какая муха его укусила?" Но тяжелый кошель в руке, тут же переключил внимание на более приятные мысли: "Вот повезло, как право важно вставить нужное слово - в нужном месте - в нужный час! Теперь денег хватит даже на новую лодку, если приложить к ним накопленные ранее. Но там - в кубышке - он довольно хохотнул - не было и половины того, что так неожиданно свалилось на него, уж право - "денежки с неба" - и чего, всего-нечего - удача - одним словом!", - мысли вспенились и распирали счастливчика, он даже слегка захмелел от избытка чувств - нужно, ну очень нужно поделиться своей радостью хоть с кем-нибудь. Может Христофор позавидовал ему, что так быстро убежал или хочет еще что-то сказать тому "Осману"? Тогда он на него не в обиде, пусть и он заработает - я добрый малый, особенно сегодня!". Перус обернулся почувствовав чье-то приближение. Это Жанна. Та, быстрой походкой озабоченно проходила мимо.
   - Здравствуй, соседка - Перус широко улыбнулся и уже было приготовился к возвышенному монологу, но та его резко прервала:
   - Приветствую тебя, сосед, ты не видел Христофора? - она очень хотела добавить моего мужа, но вновь язык не смог вымолвить заготовленную фразу.
   - Видел... - Перус все еще пытался поделиться радостью, но Жанна вновь оборвала его на полуслове:
   -Где он?
   - Он, это... , как его..., ушел.
   - Как? Куда?!!
   - Туда, - он неопределенно махнул рукой в сторону убегающей кромки дороги.
   Жанна нахмурилась, лицо потемнело, она уперлась руками в крутые бедра, но в этот момент отвлекли непонятно откуда взявшиеся мальчишки-сорванцы - ее сыновья-погодки. Они быстро перебивая друг друга застрекотали на что-то жалуясь и что-то доказывая.
   Перус не приминул воспользоваться минутой и быстро юркнул в дверь собственного дома - еще чего не хватало - попасть ей по горячую руку! И все из-за Христофора, сам-то он ее нисколько не боится, но совсем не хочет испортить себе настроение: " Вот так, оставайся сама со своими проблемами и гогочущими шалопаями."
   Пока Жанна раздавала подзатыльники, пока вновь повернулась, соседа нет: "Слинял, гад! Неужели Христофор пошел к папеньке в кабак, там у стойки работает новенькая юркая девчонка, она на него сразу глаз положила, и видать за моей спиной начала плести шашни. А я-то дура, думала ему хорошо - тепло, то-то он сегодня какой-то загадочный был с утра, со мной не разговаривал - ему видишь ли такому умному-разумному побыть одному захотелось! Ах, ты подлый обманщик! Ну, я тебя достану, а той голодранке сверну ее тонкую шею - глаза выцарапаю-у-у-у...!"
   И Жанна во всесь дух припустила к заведению. Перус, выглядывавший из-за занавески, облегченно вздохнул: "Опасность миновала, а то с этой бабой хлопот не оберешься, еще не дай Бог, заявилась бы и устроила переполох у него дома. А его благоверная - тоже штучка, одна другой стоят. Вот, что значит вдруг оказаться в ненужном месте - в ненужный час!"
   Одним словом: человек, чего ты стоишь в этой жизни ? - Да, всего лишь мешочек мелких серебряных монет. Они и то - тяжелее тебя. Их хоть ветром не унесет, как тебя унесло от одного взгляда раздраженной фурии.
   Жанна, тем временем, влетела в таверну, там все еще спали, таков распорядок: ночью гулянка, днем отдых. Как праведная жена, она устроила переполох, прежде, чем ворваться в каморку к новенькой, что разбудила всех и вся. Ну, а когда достигла вожделенной жертвы, то сразу вцепилась в рубашку ничего не понимающей девушки, принялась кричать и трясти ее. Та от испуга ничего не могла выговорить, ее измятое лицо, размазанная краска на щеках и трясущиеся губы, оказались гораздо красноречивей любой мольбы и оправданий.
   Жанна, наконец, это уразумела: конечно в таком виде не пойдешь на свидание. Она отбросила от себя испуганную заикающуюся жертву и села на подвернувшийся колченогий табурет: "Нет, так дело не пойдет, - она уже забыла о дрожащей жертве и разговаривала сама с собой - Если он не здесь, то где же? Этот дурак Перус - педрило несчастный, что-то радостно лепетал про наложницу, вооруженный отряд, деньги. Ах, деньги! - ее осенило - наверно Христофор подрядился проводником за плату проводить в соседний поселок, уже однажды он водил туда отряд, правда ему не заплатили. Вот олух - еще говорил, что просто решил помочь, но меня не проведешь, скорее всего его тогда обманули, а сейчас, наверно, он взял плату вперед!".
   Она сразу же успокоилась, но тут подняла глаза на замершую на своей постели девушку: "Ну, что трясешься? Сейчас бить не буду, но если ты - змеюка подколодная, будешь клинья подбивать к моему мужу, я тебя удавлю вот этими руками!" И она для пущей убедительности закатала рукава по локоть, обнажив при этом почти мужские мускулистые руки, правда заплывшие порядочным жирком. Но даже несмотря на это они все же внушили опасение бедной девушке и заставили ее содрогнуться, так как невольно взгляд зацепился за курчавую поросль жестких волос сплошь покрывавших неоспоримое - в данный момент, доказательство силы и правоты. Забывшаяся Жанна с досадой одернула рукава. Она скрывала этот недостаток для женщины и её никто и никогда с ранней юности не видел с открытыми руками, которые с детства поросли жестким волосом - чем-то сродни шерсти. Ничего ей не помогало избавиться от этой напасти - ни глинянные аппликации, ни специальные натирания - шерсть продолжала расти. Жанне ничего не оставалось, как скрывать эту часть тела. Но зато она с оголяла шею и грудь, и те с успехом отвлекали внимание от длинных, строгих рукавов своей хозяйки. Короче, этой женщине было что скрывать...
   Она резко встала, пригвоздив сердитым взглядом к кровати нечаянную жертву и гордо вышла - прямая, незгибаемая... - чугунная. У нее вновь резко изменилось настроение: "Все хорошо, Христофор не изменяет ей с этой вертихвосткой, а просто нашел возможность подзаработать. Как я его переделала - все в дом, все в дом - хозяин!"
   * * *
   А "хозяин" тем временем, шел - почти бежал не разбирая дороги под ногами. Он не знал, что он сделает, как найдет ее, чем сможет ей помочь. Монастырь - это недалеко, а он не чувствовал, что она там жила, скрывалась и он не искал ее! Теперь он опаздал, ее могут найти чужие люди.
   Ну что же, спеши - не спеши, если ты потерял время, то значит - ты потерял все.
   Чем закончился поиск Христофора? - Ничем. Он стал странником, таким же как многие тысячи дервишей бродящих по дорогам земли.
   Уходя - уходи, и он ушел из этого дома, и из этой реальности...
   Еще многие десятки лет на дорогах можно было встретить путника с собакой, собаки сменялись, а он оставался все таким же - очень грустным и как-будто в чем-то виноватым. Постепенно о нем разнесся слух, что он исцеляет, действительно ли это было так, но толпы людей провожали его, он же - смиренно следовал дальше...
   * * *
   Шарлота жила себе тихонечко, разводила розы в монастырском саду, разговаривала с Урсулой и исправно посещала все церковные богослужения. С настоятельницей "с глазу на глаз" она больше не встречалась и "щелеобразное" существо ей не попадалось. Монашенки держались стороной, в монастыре царил дух недоверия - раскрывать душу и сердце перед подругами было не принято, да и подруг не существовало: все - "невесты Христовы" и исповеди заменяли любые приватные беседы.
   Но в чем же каялись эти смиренные служительницы? - В снах, в желаниях чревоугодия, в мыслях о красоте земного мира. Иной раз какая-нибудь монашенка - бледная и заплаканная каялась в чрезмерной любви к солнцу или же переживала о том, что ее преследует тот или иной сон. Простые искренние женщины верили в то, что оскорбляют своими мыслями и чувствами веру и все это подсказано не обычной человеческой природой и человеческим организмом, а лукавым. Крепкое здоровье - это недостаток, хорошее настроение, оптимизм - величайший грех. Многое было непонятно и неприемлимо для Шарлоты, и она хорошо понимала, что дело тут не в религии, а людях, которые взяли на себя право ее толковать и исповедовать. БОГ - это любовь, мудрость и воля. И ОТЕЦ наш учит нас, развивает, пестует, но никак не надзирает затем, чтобы наказывать. Шарлота молилась и всегда в сердце своем слышала ответ, ее наполняло чувство слияния с Высшим, безмерная любовь разливалась по ее существу, ей казалось, что еще немного и она воспарит..., но случайное движение, ревнивый взгляд искоса, моментально возвращал к действительности. Даже в храме во время службы она чувствовала на себе чье-то пристальное внимание - чужая и здесь чужая, ей не верят и чего-то от нее хотят.
   Лишь Урсула, маленькая былинка с любовью и доверием взирает на нее. Шарлота чувствует себя легко и свободно с маленькой девочкой - звездочкой в хмуром небе, затянутым свинцовыми тучами. "Тьма, везде тьма - тяжесть и уныние. Проснитесь, люди" - хотелось ей крикнуть - "живите в радости, любите друг друга, как любит нас ОТЕЦ наш, не ревнуйте, не завидуйте, не стяжайте. Выгода, деньги, власть правят и вашим миром, даже за стенами от мирской жизни. Очнитесь, неужели вы не чувствуете, не видите, не знаете, что БОГ-ОТЕЦ наш все видит: каждое наше движение, мысль, желание узнаны ИМ будут! Интриги, интриги, интриги!" - она начинала задыхаться и в этом мирке, однако, ею еще правило чувство долга перед монастырем, в котором она нашла себе убежище и перед маленькой девочкой прилепившейся к ней.
   И вот однажды, Урсула не пришла к ней в келью в послеобеденное время, которое каждый мог использовать по своему усмотрению и они его, обычно, как две закадычные подруги проводили вместе. Это была единственная отдушина в строгом распорядке монастыря.
   Шарлота обеспокоилась, так как не видела девочку и во время трапезы: "Уж, не заболела ли?" - и она направилась на нижний этаж, где в огромном зале на сорок человек стояла кроватка девочки - это было помещение для бедных послушниц и прислуги. Но и здесь ее не было, волнение переросло в тревогу и она ни минуты не колеблясь, пошла в покои игуменьи.
   Это строго запрещалось уставом, сами монашенки не имели права приходить на верхние этажи, где располагалась монастырская элита, в случае нужды просили аудиенции через монашенок допущеных наверх.
   Шарлоту это не остановило, раньше у нее не было надобности встречаться с настоятельницей, хотя та и выразила желание видеть Шарлоту как только та захочет с ней поговорить приватно. Поэтому, когда она поднялась и прошла под аркой венчающей верхние покои, ее никто не остановил. Монашенка-страж равнодушно отвернулась от стремительно проходившей жеенщины. Шарлота распахнула дверь приемной - никого, далее - подряд еще несколько помещений - тот же результат и вот еще одна дверь.
   Она с силой толкнула ее, дверь со скрипом открылась и Шарлота, переступив порог, чуть не упала вниз. В этой комнате было все: потолок, стены, узкая бойница окна, но не было пола. Стены уходили вниз видимо до самого основания монастыря, теряясь во тьме, лишь узкая кромка по периметру помещения отделяла жизнь от смерти.
   Эхо глумливо отвечало на каждый звук, стук, вздох. Шарлота отшатнулась: "Вот это монастырь - храм! Видит ли Всевышний, что творят люди под именем его? Она ни минуты не сомневалась в предназначении помещения. Далеко в глубине плескалась вода, видимо воды океана по подземному гроту доходили и сюда, равнодушно поглощая и смывая слезы и кровь, боль и жизнь. "Неужели? Бедная девочка!" - Шарлота прижалась руками к замеревшему сердцу, оно кричало о трагедии.
   - Боже, неужели я стала причиной гибели неповинной души?
   - Нет не души, но тела, - был ответ.
   "Да, верно, Урсула обрела успокоение, дарованное ей ОТЦОМ, ибо не предала, не отступила и конечно ей за это воздасться," - Шарлота помолилась и повернулась к выходу...
   Но за дверью ее ожидало существо все это время молчаливо взиравшее на нее. "Щель!" - Она неслышно появилась во тьме и так же молчаливо выжидала. Шарлота выпрямилась и взглянула в упор: " Ну что ж, ей угрожает смерть, но она просто так не сдастся, не испугается, и даже, если это - конец, она примет его в борьбе." Она шагнула навстречу, подойдя почти вплотную так, что ощутила запах существа стоявшего перед ней и с вызовом выдохнула в серое лицо: "Наблюдаешь? Что вы хотели узнать от бедной девочки? Обо мне? А не проще было бы меня спросить, ведь наверно я больше знаю о себе, чем знала она!"
   - Мы спросили, твой ответ нас не удовлетворил. С Урсулой произошло несчастье, но мы совершим службу об умершей и она обретет успокоение.
   - Она обретет, а вы?
   - Мы делаем свое дело - служим Господу! - Щель повысила голос, в нем зазвучал пафос:
   - Что значит несчастная маленькая "овечка", когда дело касается всего монастыря!
   - Чем же помешала огромному монастырю жизнь беззащитного человека?
   Щель пришла в движение: "Пойдем!", - и повернувшись спиной, поплыла по коридору. Шарлота следовала в двух шагах от нее, горя гневом, болью и решимостью.
   Они вошли в кабинет игуменьи и, как оказалось, там ее ждали. Настоятельница сидела в кресле с высокой спинкой, установленном на пьедестале. Ни дать - ни взять - повелительница! Чего? - Жизни и смерти бедных обманутых женщин, оказавшихся в ее власти. Ее строгие брови, потемневший взгляд неотрывно следил за вошедшими. Шарлота почувствовала себя очень неуютно, еще никто не ставил ее в такое положение, даже далекая мать фараона как ни старалась возвыситься, оказалась на одной с ней ступени. Но то светская власть, а здесь власть... какая? Язык не поворачивался назвать ее духовной. Налицо сила зла, вправленная людьми в канву религиозности. Обратная сторона медали.
   Люди, люди, вы - служите, служите, служите - ищите возможность служить лишь для того, чтобы возвыситься над окружающими, не сердцем, а умом, но не мудрость ведет вас, а страсть и вожделение - мираж могущества и власти.
   Шарлота стояла, ее глаза находились на уровне груди сидевшей перед ней женщиной. Та хмуро взирала сверху вниз на предмет своих планов: "Сейчас это не человек, не женщина, сейчас это товар, и ей нужно подороже продать его, очень важно "не перегнуть палку" и все не испортить, та не должна сбежать или изуродовать себя, - такое уже случалось на протяжении долгой жизни этой "матушки". - Не торопись! - приказала она себе - Выдержи паузу, пусть раскроется" И она ждала, у нее была возможность ждать, она - хозяйка положения, сценарий отработан: уже не единожды вот так же стояли перед ней дрожавшие женщины, приследуемые, скрывавшиеся, и уже не единожды она давала им кров, чтобы потом по-выгоднее продать, но такой у нее еще не было. Были красивее, на ее взгляд, были моложе, но эта, она не могла подобрать сравнения, было в ней что-то особенное, как самоцвет редкой чистоты... Что же в ней такого? Яркость? Нет, и это слово не подходит, хотя она своими золотыми волосами могла бы поспорить с любой яркой брюнеткой или хорошенькой блондинкой", - настоятельница, как завзятый ценитель женской красоты рассматривала, смаковала "товар" и не находила ему определение, а определить нужно, чтобы знать что продаешь и сколько это стоит.
   Шарлота подняла глаза, они блеснули, поймав солнечный свет робко пробивавшийся сквозь узкое окно-бойницу за спиной игуменьи и,... засияли, засветились золотыми звёздочками из-под пушистых ресниц.
   Настоятельница вздрогнула как-будто игра света ослепила ее: "Вот в чем красота и притягательность этой женщины - в свете, даже скромный лучик оживает, обретает силу и радость едва задев ее!" Но ее мысли оборвались, нужно отвечать, смысл слов еще не дошел до нее и она напряглась, пытаясь понять, что ей говорит Шарлота.
   - Вы - преступницы, вы - убийцы, вы - попрали законы БОГА и Космоса, тоговцы смертью, в гордыне и алчности погибают ваши души!" - Шарлота кипела, но кроме обвинений сейчас она ничего больше не могла противопоставить.
   Щель тихо хихикнула и обойдя Шарлоту, обратилась к своей повелительнице: "Буря в стакане воды, что прикажешь сделать с ней?" - ее утробный рык перекрыл все другие звуки и произвел на Шарлоту отрезвляющее действие. Шарлота замолчала, сжала губы, руки, но гневных глаз не сводила с фигур сошедшихся в едином заговоре.
   Настоятельница спокойно вынесла свой приговор: "Закрыть в темнице, что б не убежала", - это повеление для Щели и отдельно для Шарлоты, - не удержавшись от искушения: " Мы поступим умно и без затей - вернем тебя туда, где твое место!"
   Дверь за Шарлотой захлопнулась - тяжелая, огромная - это надежный страж для одинокой пленницы. Шарлота присела на жесткое ложе и расплакалась. Кромешная тьма, здесь нет даже окошечка, спертый воздух тяжело прожигает легкие, проникая сквозь щели двери: "Бедная Урсула, она погибла из-за меня, такая ласковая, восторженная девочка, ни в чем неповинная. Почему вокруг меня всегда кипят страсти, чего не хватает людям, что их толкает и понуждает ко злу? Нет рядом друзей, предал любимый"
   Казалось, - сейчас - нет выхода, на сердце горько-горько, изоляция лишила сил, разум отключился и мысль металась на грани истерики. Постепенно Шарлота просто устала и незаметно для себя уснула.
   Прошло какое-то время, но вот от звука резко открывающейся двери она вздрогнула и вскочила с ложа. Свет, льющийся от дверного проёма, ослепил и она не разобрала чья фигура вошла к ней. Сердце тревожно забилось: "Погибель или вновь надежда?" Но это оказалась монашенка-страж, другая стояла в проёме и факелом освещала помещение: "Пойдем, за тобой пришли". Шарлота понимала, что спорить и спрашивать бесполезно. На негнущихся ногах она обреченно шла навстречу с неизвестностью.
   В другой келье ее заставили переодеться, она сняла монастырскую серую одежду, оставшись в длинной белой сорочке. Ей бросили какое-то одеяние, напоминающее просторный плащ. Шарлота убрала волосы в тугой узел и накинула на лицо покрывало. Не женщина, а кокон из одежды. Тут появилась Щель и критически осмотрев, подала знак следовать за ней.
   За стенами монастыря гарцевала группа всадников, командир отряда спешился и подошел к Шарлоте, резким движением приподнял с лица край покрывала, удовлетворенно хмыкнул и ловко перехватив ее за талию, бросил на лошадь поперек седла. Сам сел сзади, тронул поводья, отряд сорвался с места.
   Шарлота висела поперек лошади так, что ее голова и ноги болтались по бокам, было больно и неудобно, остальное смазалось и растаяло в забытье. Сколько времени продолжалась эта пытка для нее, она не осознавала. Живот свело, позвоночник, казалось, еще немного и сложится пополам, мышцы спины задеревенели, но в самом плачевном состоянии находились голова и шея. Шея - от многочасового напряжения удержать голову от ударов лицом в плечо мчащейся лошади, а голова - обратилась в свинцовый пылающий шар, чудилось - она раздулась от прилива крови и вибраций движения. Мир перевернулся, а глаза от страшной боли вот-вот вылезут из глазниц, уши уже не воспринимали посторонних звуков, кроме пульсирующих ударов тока крови.
   Мучения безвольной, бессильной поклажи поперек седла полностью перекрыли собой чувство страха и негодования. Моральные муки потускнели, правда временно, перед муками тела. Сознание хоть и приходило в это одеревеневшее тело, но не задерживалось, а всколыхнув немного и напомнив о себе, вновь покидало бренное тело.
   Наконец, равномерное мучение прекратилось и лошадь под Шарлотой загарцевала на одном месте. Отряд подъехал к высоким стенам чьего-то владения. Тяжелые ворота со скрипом и пением засовов и запорных механизмов отворились и весь отряд по узкой дорожке въехал на территорию. Все спешились, женщину, как куль сняли с лошади, при этом она вскрикнула, ибо ее разогнули, а позвоночник уже "ничего не хотел", закостенев в одном положении, и перенесли куда-то.
   Тьма, забытье...
   Проснулась от усилившейся головной боли, как-будто огромная и неумолимая пила методично трудится над расчленением черепа. Женщина застонала и обхватила голову руками, сжалась в комок, из глаз казалось, сыпались "искры" и, опять провал...
   * * *
  
   ГЛАВА 9 : " ВОЖДЕЛЕННАЯ ДИЧЬ":
   Врач, волшебник, Посвященный - ОН! Гарем нового повелителя; Ханчик; Новая жена для кастрата; Нелюдь; Борьба за смерть - право на жизнь.
   * * *
   Очнулась от резкого запаха нашатыря, еще каких-то ароматических добавок, бородатое лицо, склонившееся над ней озадаченно хмурится. Шарлота болезненно сморщила лоб и боль с готовностью вновь накинулась на ее многострадальную голову.
   Мужчина приподнял ее под шею и влил в рот какое-то питье. Его лицо выражало сочуствие.
   Напиток обжег гортань, не столько температурой, сколько горечью, Шарлота закашлялась и ее едва не вырвало, и тут же точечки боли пришли в движение, с новой силой обрушившись на свою пленницу. Она опять провалилась в океан боли. Но этот провал уже имел завершение. Видимо напиток, который проник в тело, все же начал свою спасительную миссию...
   ...Куда-то все унеслось далеко-далеко и вот, она на цветущей поляне собирает цветы. "Но почему я голая?" - секундное замешательство не ослабляет радостного общения с многочисленными золотыми, синими, алыми красками цветущего луга. Все здесь хорошо. Нет! - Прекрасно, кто может помешать единению женщины и цветов? Они - все, согласно кивая чудесными головками, просятся ей в руки. Каждый имеет свое имя, но Шарлота выслушав очередное - тут же забывает его, но зато она не забывает ароматы и узнает цветы по запахам.
   Голубой пахнет свободой, полетом, бездонной высью неба и Шарлота ни мгновения не сомневается в этом. Она теперь знает какой аромат имеют небеса, - звездочка цветка подскажет ей. А вот красный мак, он пахнет любовью двух слившихся сердец, их объятий и зарождения новой жизни. Желтая маргаритка наполнена весельем, счастьем бытия и солнца, детство - имеет такой же аромат и цвет. Нежная лилия, с тонкой дымкой зеленой краски на прозрачно-белых лепестках - наполняет сердце ароматом возвышенной мечты и верой в свершение. А вот яркие цветки цикламена говорят своим ароматом о становлении личности на путь вестника слова. Поляна пронизана светом. Золотисто-прозрачный сон, его завораживающий аромат зовет и будит, - будто обещает счастье...
   Значимость открытия велика. Шарлота с замиранием сердца молит себя, цветы, Мироздание: "Не дайте мне забыть, я хочу вечно остаться в этом цветастом рае!" Но, всему приходит конец. Шарлота видит себя летящей, нет - падающей во тьму и сама ее фигурка - черно-белая. Нет золота волос, нет розовой нежности кожи. Она хорошо видит себя со стороны. Маленький карандашный набросок человечка, падающего вниз: резкие черточки движений, открытый в беззвучном крике рот, зажмуреные глаза: " Неужели это я? А... как были прекрасны цветы с их сокровенным смыслом."
   Шарлота открыла глаза, она опять в этом мире. Сейчас она понимала, что только что ее здесь не было: "Душа пребывала в раю, затем полет вниз в материальность," - в сердце шевельнулось былое ощущение счастья: "Оно есть, оно существует в том самом цветастом раю и наверно еще где-то, там где меня сейчас нет! Я же - здесь, опять, в который раз - одна перед действительностью, меня не захотели удержать среди живых цветов - символов Мироздания."
   Синий - она вспомнила аромат свободы, неба простирающегося над всем, как она хотела туда сейчас, вырваться и лететь. Цвет и аромат, и еще - звук, звук неба в ушах, нет - это внутри зазвучала музыка свободы и на мгновение Шарлота окунулась в синее царство счастья, но тут же была возвращена чьим-то присутствием.
   Движение рядом побудило ее вновь открыть глаза, вздохнуть полной грудью и повернуться в сторону предполагаемого присутствия. Это нечто оказалось высоким мужчиной с очень красивым лицом, при взгляде на него возникало понимание совершенной мужской красоты, правда с восточным акцентом. Шарлота с неудовольствием нахмурилась, она не ожидала, что может еще реагировать на мужественность, упрекнув себя в слабости, вновь с вызовом попыталась встретить взгляд незнакомца и тут же была обезоружена: "Как он похож на Доминика! Но чем? Мужественное лицо, твердая линия четко очерченных губ терялась в красиво подстриженой бороде, нос, лоб, скулы - все было незнакомым, принадлежащим другой рассе, но глаза... Зеленые с густыми черными ресницами, любящие и милосердные... В какой-то момент зашевелилась надежда - может я спасена? Не может обладатель таких глаз быть жестоким поработителем".
   Мужчина порывисто приблизился к изголовию Шарлоты и гибкими сильными пальцами надавил на веки, прикрыв ими глаза Шарлоты. Через мгновение женщина почувствовала себя вновь прозревшей. Он отошел и присел на корточки не спуская с нее внимательного взгляда. Шарлота еще раз зажмурилась, вновь открыла глаза - пелена и резь пропали окончательно.
   Теперь можно и осмотреться: "Где я? Меня продали монашки, как они говорили в гарем к местному хану, его отряд и привез меня сюда, дальше я ничего не помню, я заболела...". Мужчина молчал- не угрюмо и не насмешливо, молчал и все. Шарлота не могла определить его отношения к своим словам. Она обводила глазами стены затянутые шелком, избегая встречаться взглядом с мужчиной. "Если это гарем, а помещение выдержано именно в этом стиле, то почему рядом мужчина? Либо он повелитель, либо евнух. Но хан конечно ничего не понимает в медицине, это явно врач."
   Мужчина, тем временем, встал и поднес ей пиалу с напитком. Шарлота приподняла голову, она еще слегка кружилась и с удовольствием выпила содержимое: вкус разобрать невозможно - ни сок, ни вино, ни молоко, ни отвар, но пахло розами и она вновь уснула, тут же...
   Проснулась, как ей казалось, через час-два, но уже в другом помещении и в окружении женщин, видимо рабынь. Они щебетали, но при ее пробуждении моментально умолкли, расыпавшись по своим подушкам тут и там раскинутым на пушистом полу, некоторые с улыбками и поклонами принялись ухаживать за Шарлотой.
   Все здесь было по-другому: и пол, и потолок, и убранство, - изысканность и нега являлись полной противоположностью предыдущей строгой хоть и щелковой драпировке: "Вот сейчас она действительно в гареме, а где она была раньше, где тот мужчина и кто он, она ли у него была в гостях или он посетил ее или... все это был тоже сон?
   Пора возвращаться к жизни, - что бы там не было, а надо во всем разобраться и первое - это найти среди этой стайки девушку, которая сможет хоть что-нибудь ей объяснить и поэтому не нужно их пугать и отталкивать. - Шарлота ласково улыбнулась молоденьким, юрким рабыням, которые все еще ждали знака от своей новой госпожи.
   * * *
   Прошло семь дней и вот однажды, все обитатели гарема пришли в возбуждение. Что-то должно произойти. За это время Шарлота освоилась, распросила таких же как она женщин и теперь имела кое-какое представление о том, где оказалась. Ее действительно продали местному князку, очень малозначительному и неродовитому - сыну, какого-то младшего отпрыска опять же младшей ветви местного паши, который так же, в свою очередь, был младшим в младшем от младших и так далее...
   Словом, обычный мелкопоместный паразит, мнящий себя среди слабых властелином и ползающий в грязи при любом сколь-нибудь достойном и родовитом.
   Что ж, не велика честь быть женой - причем тридцатой, такого владыки, правда его женой она пока еще не стала, но числилась. Краем уха она улавливала какую-то недосказанность и смешок при упоминаниях о "ночах любви" с владыкой. Кроме того, во всем гареме не было детей, интересно где их воспитывают? Обычно недалеко от опочивален жен и наложниц располагались детские аппартаменты, там под присмотром рабынь и евнухов росла ханская поросль из многочисленных братьев и сестер по отцу до восьмилетнего возраста. Затем, мальчиков воспитывал специальный воспитатель под наблюдением визиря, а девочки переходили жить в гарем еще года на два - на три, пока их не продадут в жены. Если уж какая-нибудь из них задерживалась и на нее не находился богатый покупатель, ее отдавали в жены одному из знатных войнов хана с богатым приданым, но тот был обязан вечно служить хану. Сыновья становились войнами, а дочери представляли выгодный товар любвеобильного властелина. В хозяйстве все пригодится: одни послужат, другие деньги принесут.
   За исключением прямого наследника, но и о нем голова у папаши не болела: "Вырастит и получит, но только когда меня не будет, но я-то, я - буду жить вечно!" Лишь на это было направлено внимание практически любого господина: о своей персоне, о сохранении и восстановлении своего здоровья и сил, о продлении своей такой "значительной" жизни. Ради этого было принято приглашать к себе и удерживать около себя врачей, магов, мудрецов. Эти люди имели большое влияние и пользовались особыми привилегиями, им служили так же как господину, порой сам властелин старался угодить живущему у него магу.
   Наш ханчик не являлся исключением и совсем недавно "заполучил" к себе Зоохурда, кем являлся в действительности этот человек никто не знал, но слава о нем бежала далеко впереди.
   Слово "заполучил" конечно не отражает смысла их взаимоотношений, что неминуемо возникли в результате сделки между ханом и мудрецом, ибо кто кого использовал в своих целях разобраться сложно.
   Но хан теперь мог всем говорить и считать, что имеет "при дворе" мудреца, врача и звездочета. А сам мудрец ничего не говорил, редко улыбался, его взгляд всегда обращенный вглубь, тем не менее, никогда ничего не упускал, казалось, он видел и знал все. Его способность иметь любую информацию позволяла ему так же владеть и любой ситутацией, этим он удивлял людей общавшихся с ним. Хан, его визирь, управляющий гаремом, начальник стражи и все остальные чувствовали себя младенцами-недоумками рядом с молчаливым и спокойным мудрецом.
   Хан, маленький и круглый, важно набычившись, задавал "умные" вопросы и ждал ответа, но часто вместо ответа ловил на себе зеленый взгляд мудреца и вынужден был выслушивать притчу, которую ну никак не мог связать с тем, что только что спросил. От этого он чувствовал себя полным дураком и еще больше хмурил лоб и лихорадочно искал слова, чтобы достойно выйти из неловкого положения. Но Зоохурд, казалось, не замечал трудностей и заминок собеседников, он одинаково ровно разговаривал и с господином и со слугой, и с войном и с женщиной. В гарем у него был беспрепятственный допуск, несмотря на то, что он был мужчиной. Ни один евнух не смел не допустить его, когда он желал пройти в покои жен повелителя, чтобы проверить их здоровье, выслушать и разрешить спор.
   В чем же тайна? В Зоохурде или хане? Конечно в Зоохурде, ведь он такой, такой - и будет конечно прав, но ... и в хане.
   Когда-то, когда хан еще не был ханом, а был просто его наследником, его папаша вел войну с соседом. То один владетельный князь нападет на селение другого, то - наоборот, то один захватит гарем соперника, то наоборот. Конечно все не так просто как мы описываем, но в памяти ребенка сохранились воспоминания о бесконечной готовности обитательниц гарема куда-то прятаться и бежать вместе с подушками и детьми. Толстые изнеженые самки глубоко не переживали и единственное на что их хватало, это по сигналу тревоги скрываться через подземный ход в укрытие. Что, как и почему их не интересовало, но время от времени, когда сигнал загонял их под землю, они сидели там до тех пор, пока за ними не спускались и не выводилим их на волю.
   Это просто сохранившиеся обрывки событий в памяти некогда маленького мальчика. А что и почему - он знать не мог, как вспышки возникали те или иные моменты прошлого и наиболее яркие из них еще как-то задержались в сознании. И такое событие произошло, чтобы затем оставить о себе след не только в памяти ребенка, но и наложить отпечаток на всю его дальнейшую жизнь...
   Именно поэтому, сейчас он был так зависим от мага, мудреца и целителя. В том далеком детстве (О, люди, когда же вы остановитесь и поймете, что все истории как две капли воды похожи одна на другую - войны и победы на самом деле ничего не меняют) однажды мальчик не успел спрятаться вместе со всем семейством в подземелье и был захвачен соседом. Он плохо помнит подробности, но знает, что вдруг сильно заболел, потом поправился и был возвращен отцу. Далее все очень горевали о нем, а он еще некоторое время после своего возвращения болезненно мочился. Его осмотрели много лекарей и магов, но все, как один, сокрушенно разводили руками - участь ребенка было предрешена: он - кастрат и Аллах уже никогда не смилостивится над ним и не даст ему наследников, но сам он наследником своего отца остался! И это несмотря на огромное количество сводных братьев, вполне полноценных сыновей у его отца.
   По закону, приобретенное уродство сына, который уже являлся к тому времени наследником, исключая психическое заболевание, не могло лишить его права наследования. А так как акт, совершенный над ним, не делал его ни умственно ущербным, ни психически, ребенок оставался при своих правах. Его отец получил сына назад, но никогда не будет иметь от него внуков, но как раз для хана это было не важно: что будет после него на земле, а когда он предстанет перед Аллахом, гурии в райском саду не дадут ему скучать, ведь он заслужил это!
   Юноша повзрослел, но нельзя о нем было сказать, что он вырос и возмужал, конечно он стал больше, но не более того: его рост замедлился, зато раздались формы и когда все же пришло время ему стать властелином, так же завел себе гарем. Сначала из восьми жен, затем его "семья" начала расти... но только за счет жен, детей конечно у него не могло быть. Хан же ничуть не смущался - покупал, а чужых жен, мог украсть, вернее позволить своим войнам украсть, или просто захватить, аппетит ограничивался только возможностями его войска и богатством.
   Время шло, гарем увеличился, но хан удовлетворенным себя не чувствовал, его многочисленные жены, как ни старались не могли сделать своего повелителя счастливым. Его ненасытность переходила человеческие пределы, но всегда финал был один: его сладострастие не могло найти себе выхода и удовлетворения. Скоро это переросло в манию: женщины уже не знали чем можно прельстить повелителя, чтобы он разгневанный очередным фиаско не наказывал их.
   И поэтому самая большая забота его состояла в том, чтобы заполучить для себя настоящего волшебника, такого каким являлся Зоохурд. А тот согласился некоторое время пожить в его владениях с одним условием: он ни в коем случае не будет стеснен ни в своем времени, ни в своих действиях по отношению ко всем и ко всему, - его свобода должна быть безгранична. Он сам планировал свое время и сам решал где и с кем ему быть: ни распорядок дня властелина, ни иные человеческие законы над ним не властвовали. Зоохурд мог и смел прийти в любое время и место и находиться там и делать то, что считал нужным.
   В гареме возникло и не утихало волнение: мужчина в гареме, настоящий мужчина, да еще так красив! Жены не могли успокоиться бесконечно интригуя между собой, но он к ним относился равнодушно, плоть его не волновала, давно он перерос этот порог чувствительности. Зоохурд стремился и искал знание, свободу и БОГА. Вот ради чего он жил и вот ради чего он согласился на время остановиться у очередного владыки, готового на любые уступки и даже жертвы.
   Он всегда был внимателен к знакам судьбы, понимая что только в согласии с ней можно правильно пройти свой путь и выполнить жизненный долг. Нет смысла "ломать копья" и бросаться "очертя голову" в сомнительные приключения, он на это не имел права. Лишь Проведение могло указывать ему путь и высвещать очередную задачу.
   Так и сейчас, он согласился пожить у хана, хотя для многих владетельных князей Востока причина этого осталась загадкой. Все знали, что этот волшебник когда-то отказал султану, затем бросил все и ушел от великого эмира, не согласился на условия падишаха и т.д. список можно продолжать достаточно долго, суть в другом - Зоохурд, был Великим Посвященным, мудрецом и магом, его величие и таинственность позволяла ему выбирать меж самыми влиятельными, могущественными людьми и, вдруг такая незначительность привлекла его!
   - В чем дело? - Наш ханчик едва не задохнулся от радости переполнившей его, когда ему принесли согласие волшебника.
   - Что это - везение или судьба? - если бы он был сведущ, он разгадал бы - судьба, отнюдь не везение!
   Но людям открывается причина, только когда их настигнет следствие.
   И он полностью отдался под чудодейственную власть мудреца, он согласен выполнять все его рекомендации и даже пройти обряд нового рождения и не одного, а двух подряд, ради того, чтобы ощутить себя все же мужчиной. Из сказаний и легенд хан слышал, что такое когда-то случалось, поэтому он страстно надеялся обрести мужскую плоть. Посвященный внимательно выслушал историю несчастного принца и на неделю затворился в одиночестве: за это время он составил его гороскоп, запросил информацию из судьбоносного канала и понял, что вернуть то, что отняла судьба - не сможет, и не потому что у него недостаточно сил и знаний, а потому что это предрешено Свыше.
   - Хан наказан и заслужил этот удел. Но тогда зачем, о Всемогущий ОТЕЦ, ты послал меня сюда, если я не могу помочь человеку. Более того, если он не захочет смириться, измениться, я не смогу стать ему учителем, ибо он жаждет врача, мага, стремясь к избавлению от физического порока, но никак не порока душевного. Зачем я здесь? Что найду, чего достигну, кому помогу? Не научу владыку, не освобожу рабов? - долго Зоохурд вопрошал, но ответа не было.
   - Стоит ли мне уйти, отказавшись помочь ему?
   - Нет.
   - Я должен несмотря на то, что знаю результат, начать лечение?
   - Да.
   Зоохурд понял, что здесь он по другой причине, хан просто ширма - повод остаться, необходимая ступень, чтобы не упасть, выполняя другую задачу.
   - Отец мой, это будет первый мой обман, раньше если я не мог помочь или не хотел, я сразу говорил об этом и поэтому за мной закрепилась слава. - Зоохурд почувствовал себя ничтожеством:
   - Прости меня, ОТЕЦ, я ошибался - слава принадлежит Тебе, а тот отсвет, что иногда падал на меня - есть только твоя воля, я - ничто, ТЫ - всё!
   И опять с ним не согласились. Он ощутил это по безмерной любви, что вдруг наполнила его сердце, ему казалось, что он расплавился, растворился в океане счастья. Он любил, он любит всех и все и, понял, что сейчас у него будет серьезная задача...
   Этим закончилась его уединение-медитация.
   Через неделю он вышел к хану и сообщил, что останется у того на время и совершит над ним то, что предписано Всевышним.
   - А результат? - глазки владыки подернулись влажной пеленой.
   - Результат ты получишь так же по воле Всевышнего! - Зоохурд отвернулся и оставил хана среди голубых и розовых фантазий.
   - Что же - каждому свое, - он отправился в гарем, чтобы осмотреть женщин хана, так как почитал своим долгом при малейшей возможности помогать всем, кто оказывался рядом. Всегда и везде Посвященный проявлял неподдельный интерес к людям и их проблемам, учил и учился сам. Он был вне какой-либо религии, вне определенной школы. Зоохурд считал себя вечным учеником Предвечного ОТЦА в школе жизни, пусть сейчас это планета Земля, завтра - звезда, потом еще какая-нибудь иная реальность. Он не останавливался на достигнутом, чтобы "почивать на лаврах", он просто шел и понимал, что этим выполняет свое предназначение.
   ...А наш хан от счастья если и не скакал на одной ножке, но во всяком случае не мог усидеть на месте, грезы и надежды настолько переполняли его воображение, что он уже почти ощутил себя "самцом" и, по-хозяйски оглядев гарем, решил, что тридцать жен теперь ему будет маловато, раз уж Зоохурд согласился его исцелить, нужно увеличить "поголовье" самок, да и дети пойдут, придется наследника выбирать. Перебрав в уме достоинства всех своих женщиин, он ни на одной не смог остановить выбор:
   - Нужно новую, лучшую, да такую, чтобы сам султан пустил слюну, он ее сделает хозяйкой гарем, она родит ему кучу сыновей - красивых, высоких, сильных... Он, он,... - его мечты были прерваны начальником стражи, который распростершись у ног властелина, завопил:
   - О, великий повелитель, сбежала черная девчонка-рабыня, которую ты купил у проезжего купца.
   Это был повод! Наш хан воспрянул духом:
   - Объявите по всей округе: "Сбежала жена" и ищите, ищите, но не эту чернавку, теперь мне нужна - королева. Ты понял, лохматый уб...к?" Действительно, у начальника стражи на голове всегда была лохматая шапка, которую он не снимал никогда. Создавалось впечатление, что звериная шкура приросла к его черепу и никто его не мог представить иначе. Он происходил из рода кочевников - диких детей бескрайней степи. Воинственный слуга еще подобострастнее заползал у ног хозяинна, в голове тяжело и медленно перекликались мысли: "Не искать чернокожую рабыню, найти королеву, но при этом делать вид, что ищем сбежавшую жену. Брр...-р! Рабыня - жена - королева, тьфу ты, как же я ему найду то, что он не терял, тем более то, что он желает? Но делать нечего нужно исполнять волю повелителя или делать вид, что исполняешь, а там может что и получится?"
   И получилось - попалась птичка в клетку - как минимум королева, если богини уже не живут на бренной земле!
   Кочевник во главе маленького отряда с упоением отдался движению, почти слившись с конем и это несмотря на то, что впереди на холке лошади поперек седла он везет драгоценную поклажу, но это как раз и воодушевило слугу.
   - Вот это находка, вернее покупка, молодцы монашки, уже не в первый раз он прибегает к их помощи. Они умеют пригреть, а затем предложить товар. Женщины - жалкие создания стекаются в монастырь в надежде на свободу, как бабочки летящие на огонь. Но в этот раз все получилось как хан заказал, и как это он почувствовал на что можно замахнуться? Дело конечно в колдуне, который поселился во дворце, хан не ходит, а летает... - Мерный ход коня придавал уверенности и вызывал безрассудные мысли:
   - А новая пленница - а-я-яй как - хороша, мне бы такую, - взять сейчас и увезти, а там пусть ищут, - но мысли летели быстрее коня, на котором скакал дикий слуга и недодуманные уносились прочь: одно дело желать, мечтать, другое исполнить.
   Пленница уже не подавала признаков жизни, но жилка на шее пульсировала, а кожа была теплой и влажной от выступившей испарины:
   - Жива, ничего - оклемается, женщины живучие как кошки, зато какую награду я получу за нее. Можно будет уйти от хана, купить себе дом, завести жен - и опять сладкие мечты заполонили воображение сластолюбивого кочевника. Почему-то в его мечтах все жены были на одно лицо - как у рыжеволосой женщины, что сейчас без сознания и почти без дыхания болталась перед ним на холке коня. К горлу даже подкатил комок: желание боролось с жадностью:
   - Взять и украсть, ускакать прочь, ведь мой конь самый резвый в отряде! Или послушно привести товар господину и получить за это туго набитый кошелек?
   Жадность взяла верх - так какое-то время решалась судьба Шарлоты. А судьями были жадность и похоть другого человека.
   Хан не стал смотреть на новую жену, ему запретил Зоохурд:
   - Я ее вылечу, затем тебя и только тогда, как сильное средство для воодушевления чувств, ты ее увидишь. Своему начальнику стражи можешь заплатить столько денег, сколько отдал бы за самого дорогого коня. Это женщина достойная королевства, - и про себя закончил - но не твоего.
   ... Шарлота в гареме, хан там не появляется. Жены заскучали и приуныли, единственное развлечение - посещение врача: "Какой красивый и холодный мужчина! Он ни разу не дрогнул перед их прелестями, вздохами и охами. Зоохурд спокойно входит, расспрашивает о самочувствии, но какое может быть самочувствие у жен хана-кастрата, который к тому же вторую неделю у них не показывается. Фу-у, противный! Это все ты виноват, так хоть ты-то будь мужчиной!"
   Но Зоохурд спокойно выслушивает и осматривает царство нетерпеливых женщин, огонь не вырывается из-под его ресниц. Таинственный мудрец не тает перед их соблазнительностью: приходит и уходит. Но после его посещения остается неосязаемое присутствие силы: хочется подойти и просто встать там где он стоял, дотронуться до столика, на который он опирался и вдохнуть воздух, который еще хранил его дыхание. Женщины сдержанно обменивались ничего незначащими словами и каждая прятала далеко-далеко шалые мечты.
   Шарлота уже вполне обжилась и разобралась в обстановке, определила "кто есть кто" и в ее беспокойном сердце затеплилась надежда на свободу: "Отсюда сбегали и не раз и, хотя, после каждого очередного побега шансов и возможностей у обитательниц гарема становилось все меньше, но все же, почему нет? К тому же хан довольно странный, детей нет и женщины как-то загадочно себя ведут, когда речь заходит о супружеских отношениях. А этот врач кажется симпатичным и относится ко мне с сочуствием, кто знает, может с его стороны придет помощь. - Но, подумав немного, Шарлота обреченно вздохнула - Куда бежать и зачем, там - беда и тут тюрьма, если не спас домашний очаг и даже монастырь - дом Божий, то от кого и куда бегу?"
   - Наверно - от себя. Как покинула отчий дом, так с небольшими остановками лечу по жизни как загнанная лошадь. Мимо близких людей, событий - все остается в прошлом. А я - одна, даже нет ребенка, о ком заботиться, ради кого жить. Кому нужна моя жизнь? Все желают моего тела, кто-то хочет купить, кто-то продать. Будет ли остановка?"
   Вдруг дрожь пробежала по ней и в сознании загорелось слово: "Будет остановка, но она потребует от тебя большего, чем твоя жизнь!"
   Шарлота задохнулась от неожиданности и волнения. Руки и ноги похолодели, на лбу выступила испарина - не вздохнуть, не шевельнуться - в позвоночнике жесткая пульсация, убегающая вниз. Стах - предчувствие холодным крылом на мгновение накрыл ее с головой.
   - Кто она, где? - Легкий лепесток оторвавшийся с могучего дерева, человек или былинка, но вот нырнув в бездну подсознания она - вынырнула и ожила!
   - Откуда это, что за наваждение дохнуло ей в лицо?
   Шарлота очнулась, увидела вокруг себя все тех же суетливых женщин. Лень и неутоленные желания которых находили выход в ненужной суетливой заботе - бесконечно нежить и холить свое тело, которое никого кроме его обладательницы не интригует. Кроме того, некое соревнование заставляло сравнивать себя с другими самками человеческого рода: я ли самая красивая, у меня брови чернее, щеки румянее,... Дух соперничества однако не выливался дальше тщеславия.
   - Опять замкнутый круг, - с тоской подумала Шарлота.
   * * *
   ...Оставим на некторое время нашу героиню, посмотрим чем занят наш мудрец?
   Он истязает хана голоданием, дыхательными и физическими упражнениями. Часами бедный кастрат пыхтит под деревом перебирая камешки. Внушительная куча гальки, которую с побережья нанесли слуги, не убывает, а хан должен сам, собственными руками отобрать одинаковой толщины гладкие камешки для своей могилы. Он же обязан выложить дно и края ямы отобранной галькой - сложная задача, особенно для ленивого, избалованного вельможи. Так ему объяснил врач: только сам себе все подготовить, тогда, после мнимой смерти, возможно новое рождение в другом теле с органами, потерянными ранее. Об этом все время думает и этим успокаивает себя хан, одержимый идеей своей реабилитации.
   Мудрец же, действительно готовился к проведению церемонии. Ему для приготовления сомнамбулического зелья требовалось особое растение, произрастающее далеко в горах и он стал собираться в дорогу.
   Зоохурд зашел к хану, похвалил его как маленького ребенка и проследив за тем, чтобы вырытая яма была правильного размера и формы, дал последние наставления. Хан слушал приоткрыв рот, шумно сопя и хлюпая носом, - долгое сидение под деревом на земле принесло ему еще и простуду. Посвященный подошел к маленькому лоснящемуся человечку и резко надавил одной рукой ему на затылочные кости, пальцами другой, предварительно сделав несколько пассов, нажал на переносицу и резко переместил их на виски. Затем маг, как бы стряхнув с рук нечто тяжелое и скользкое на землю, молча отвернулся от своего пациента и ушел. Хан замер в том же положении, как стоял перед магом: на цыпочках, послушно подняв лицо и выгнувшись так, что мягкий живот настырно обозначился под шароварами, натянутыми до самых подмышек.
   Когда Зоохурд скрылся из виду, хан тоскливо оглядел подготовленную яму, вытер потные ладони о свой халат и ... пошел отдыхать: "Нужно себя беречь, время полуденное, тем более, что заботливые рабы уже заправили кальян и разогрели воду." Быстро миновав сад, фонтанный двор, он на мгновение задержался перед входом в гарем. Чернокожий евнух-страж почтительно склонился перед господином и приветливо раскрыл обе створки двери, ведущей в помещение-сад для жен властелина. Хан привычно миновал порог, но вспомнил строгий наказ Зоохурда. Нога, готовая сделать следующий шаг, отдернулась, но взгляд невольно проник в глубь помещения привлеченный незнакомой женщиной.
   - Это моя новая жена? Хороша! - он досадливо махнул рукой, - страж поспешно захлопнул двери. Хан поплелся в покои сохраняя в памяти образ прекрасной женщины. Он плюхнулся мягким задом в разноцветные подушки, раб тут же поднес бокал вина приправленного пряностями и жжёным медом. Наготове лежал кальян на подлокотнике.
   Наш "самодержец" выпил разбавленное вино и блаженно откинувшись на драгоценных шелках, затянулся чарующим дымом. В курительную смесь было добавлено немного опиума и поэтому очень скоро голова у него затуманилась и "пошла кругом". Он видел себя сильным и красивым, полным мужской силы, вокруг него стайка почти воздушных женщин: чернооких, чернобровых. Многочисленные косы тяжело били по пышным бедрам, их широкие мягкие животы благожелательно дышали приглашая повелителя познать наслаждение. Все звало и манило: румяные ладони, пупки, щеки, карминно-красные губы приоткрывали ряды ровных крупных зубов. Улыбка сводила с ума, играя кончиком языка, который медленно высовывался из своей норки. Зубки прикусывали неугомонный язычок, впрочем, без всякого для него вреда. И лишь темный пушок над верхней губой немного портил впечатление.
   Гурии даже в фантазиях или видениях под действием курительной смеси представлялись типично восточными красавицами, а грация и способы обольщения у них так же были восточные.
   Наш ханчик сладко спал. По щеке струилась слюна, но зато насморк не беспокоил - Зоохурд знал свое дело. Женщины-обольстительницы все кружились и кружились в грезах нежащегося кастрата. Уж если запретил ему маг принимать внимание женщин наяву, так пусть хоть во сне потешат гурии сладострастного властелина. Но как наяву, так и в грезах они не могли вызвать у него настоящего мужского отклика. *13*
   Курение опиума не принесло хану удовлетворения, так же как он не получал его от встреч с женщинами. Как бы не были прекрасны и искусны те в любовных ласках, освободить его плоть от физической неполноценности они не могли. Его утешало сейчас лишь обещание Зоохурда и хан решил еще раз прокрутить в уме тот ритуал к которому его готовил маг. Весь процесс был тщательно расписан и заучен наизусть. Вначале хан собственноручно выкладывал морской галькой, которая впитала в себя энергию земли, воды, воздуха и солнца, свою могилу, при этом он должен поститься, не видаться с женщинами, не притрагиваться к кальяну и вообще, вести себя крайне осмотрительно в течении тридцати шести дней. Затем следующие четыре дня он должен провести следующим образом.
   Вначале выпить напиток, приготовленный Зоохурдом и после этого он впадет в пограничный сон, а через два дня проснется - женщиной с женскими чувствами, мыслями, энергетикой и ... телом. В отношении тела маг должен приложить умение и вырастить хану полноценные женские органы. Затем, вновь хан выпивает другой напиток так же приготовленный магом и вновь впадает в состояние сомнамбулизма и после него возрождается уже мужчиной, правда пока только с зачатками того органа, которого его лишили в детстве.
   Далее, его несут в покои и представляют ему новую жену, которая своей любовью, старанием, своей энергетикой должна окончательно разбудить в нем энергию "янь".
   Хан увлекся фантазиями и в голове его всплыл облик случайно увиденный им в гареме. Его чувства разгулялись и он в фантазии прожил заключительную сцену, венчающуюся его триумфом, хоть и в уме, да так, что вдруг ощутил (или ему показалось) в себе мужскую силу. Ему пришлось очнуться, чтобы удостовериться дотронувшись до заветного места, но там все было по-прежнему.
   Тем не менее распаленная фантазия не хотела сдаваться и требовала выхода...
   - Что ж, Зоохурда нет, испытание, к которому тот готовил его длинно и опасно, а золотисто-карие глаза новой женщины вызвали в нем такое волнение...
   - Будь что будет!
   - Позвать новую жену!
   - Я столько времени не принимал женской ласки!
   И хан хлопнул в ладоши.
   В гареме поднялся переполох, евнухи и рабыни наперегонки старались как могли: как можно лучше и быстрее подготовить повелителю жену.
   Шарлота обмерла, поднявшаяся вокруг нее суматоха оказалась полной неожиданностью. Она уже прижилась на новом месте, полностью восстановила силы, успокоила сердце. Кажущееся затишье настолько убаюкало ее бдительность, что когда запыхавшийся евнух прибежал с вытащенными от усердия глазами и потными руками начал прикидывать на нее то один, то другой наряд, она не сразу поняла в чем дело. И лишь когда рабыни поспешно наполнили купальню и напевая заунывные песни, старательно принялись ее обтирать и умащивать, Шарлота догадалась, что тот жирный маленький человечек с толстыми губами и поросячьими глазками, утром заглянувший в гарем и есть тот самый повелитель. А она-то приняла его за случайного зеваку - какой же он урод и какое у него похотливое лицо, а про фигуру и думать противно - "слизняк" в чалме и халате !
   Она поняла, что скорее умрет, чем сдастся перед этим ничтожеством. Шарлота подала знак рабыням, что свободно струящиеся вниз многочисленные косички на ее голове, ей не нравятся, велев их поднять вверх, скрепив на затылке: "Нет, не гребнем - а вот теми шпильками в виде двух пик из слоновой кости, оправленных в серебро.
   Она подобралась, побледнела - с отполированного медного зеркала смотрела сейчас не женщина - тигрица! Рабыни, между тем, сильно стянули ее волосы на затылке так, что внешние уголки глаз немного вытянулись к вискам, резко обозначились высокие скулы, крылья точеного носика трепетали, а накрашенные губы затвердели под толстым слоем помады. Она смотрела на себя - прощаясь, одна только мысль вопрошала сознание: " Сейчас или потом?"
   Но надежда неизвестно откуда вынырнув прошелестела: "Не торопись, как знать..."
   * * *
   "Как знать!" - с этой мыслью трепещущая Шарлота переступила порог ханской опочивальни. Месяц уже пришел на смену дневному светилу. Драпировки на стенах ничем не отличались от драгоценных оконных занавесей. Небольшое помещение разделяли несколько мраморных колон окруживших небольшой фонтачик в виде агатовой статуэтки дельфина с глазами из темно-лилового сапфира. Струйки воды звонкими водоворотами уходили в глубь бассейна, где несколько ярких рыбок резвились среди разноцветных камешков и пузырьков воздуха.
   Все затейливо и роскошно. Щелк теплого цвета, располагающий к неге, легкий плеск воды, дарящий свежесть, пушистые ковры и множество подушек, приглашающих отдохнуть и успокоиться. Там и здесь разбросаны драгоценные безделушки из яшмы, нефрита, кораллов и опала с жемчужными и перламутровыми узорами.
   А посреди этого великолепия утонув мягким задом в подушках сидел хан. Роскошный халат из тяжелого щелка, расшитый павлинами и цветами распахнулся и открывал жирную грудь, скорее - две груди, которые липко блестели придавленные двойным безволосым подбородком. Малюсенькие ручки, игрушечные ножки с хилыми икрами и живот алчно нависающий на широкие бедра.
   Словом, достойная деталь в роскошном интерьере.
   Но эта "деталь" чувствовала себя полным властелином, его короткие пальцы шевелились, играя всеми цветами радуги из-за драгоценных камней нанизанных на это недостойное существо.
   Шарлота даже отвлеклась от мрачных мыслей, задумавшись о том, что этот человек, владеющий таким количеством настоящих драгоценных камней, носит их как попало, из себя вообще ничего не представляет, но камни, между тем, остаются к нему совершенно индифферентными, а их сила могла бы быть губительной для такого ничтожества. Интересно, чем же он защищен? Но потом она поняла, что защищен он их количеством, они настолько неординарны и одновременно так различны между собой, что оказались абсолютно несовместимы. Энергии камней вовлеклись во взаимодействие и противоборство в такой степени, что до человека доносится лишь их яростное сияние. Жадный чванливый человек защитил себя своим сорочьим характером.
   Шарлота знала об этом свойстве камней: нельзя одевать камень, обладающий огромным потенциалом человеку, не имеющему на это права, если же этого не миновать, как например камень Будды в короне английской королевы, то его необходимо окружить огромным количеством других драгоценных камней и тогда его воздействие будет нейтрализовано. Недаром камень Одина в моем кольце закрывался ажурной крышечкой, несмотря на то, что это было мое родовое кольцо,.
   Она взглянула на хана - этакая сверкающая болванка, кукла на базаре выглядела достойнее этого урода. Но Шарлота заставила себя переключиться на действительность: "Что ее ждет? Если он ко мне приблизится - лучше смерть", - и рука на всякий случай дотронулась до роскошного узла волос на затылке, там пряталось ее единственное оружие.
   Она не сошла с места, так и стояла гордо выпрямившись и глядя сверху вниз на мерзкое создание, утонувшее в подушках.
   Хан захлопал глазами, он не привык к такому отношению, все женщины переступавшие порог буквально ползли к нему и старались во всем угодить властелину. А здесь холод и надменность:
   - Но как хороша, прямо султанша, только бледна очень, противные рабыни, пожалели краски - не подрисовали стрелки глаз, не посурьмили брови. Надо их наказать!
   Опытным глазом кастрат замечал все недоработки в макияже. Он привык к ярким, сочным, податливым женщинам. Не будучи мужчиной в полном смысле этого слова, он понимал, что именно от женских уловок зависит его наслаждение. Женщина должна быть активной и сладострастной, изобретательной и небрезгливой. Часто он вызывал их по две, по три и заставлял между собой заниматься любовью, распаляясь входил в их круг, чувствовал себя хоть и не совсем мужчиной, но все же что-то чувствовал. Умелые руки, губы, нежные языки делали свое дело, он же принимал и требовал все новых ласк, возбуждение достигало какой-то точки, но не могло выйти, излиться, освободить его страждущее тело. Тогда он начинал мучить женщин, они плакали, стонали, но подставляли свои сытые тела для новых унижений. Но при всем искусстве женщин он так и не получал вожделенного блаженства. А он слышал многочисленные рассказы о евнухах и кастратах, которые смогли найти маленькую нишу, лазейку для своего сладострастия. Он метался и мучился и вот сейчас, перед ним новая женщина, с ней он связал надежды.
   Мысли о Зоохурде и волшебном ритуале отошли далеко-далеко, и бедный кастрат совсем потерял голову от распиравшего его желания освободить свою плоть, ту самую, - которой не имел...
   Хан хлопнул в ладоши, зазвучала музыка ненавязчиво льющаяся сквозь специальные слуховые проходы из соседних помещений. Шарлота с интересом проследила за источником звуков и определила, что их не меньше восьми, значит покой хана со всех сторон облеплен музыкальными каморками, в каждой по два или три музыканта. В ней вдруг проснулась королева, она могла бы так же устроить музыкальную комнату-шкатулку в своем дворце, оставшемся так далеко. Это и еще многое другое, увиденное ею на востоке, королева могла бы воплотить в своем дворце. Она поняла, что устала быть "никем" и в ней заговорило нечто: "Ты решила не сдаваться, но ты слабая женщина - не справишься, все равно тебя заставят подчиниться, а если бы ты действовала с умом, то смогла бы подчинить этого урода и жить, ну не как королева, но хотя бы как ханша. Ты же видишь как он слаб и распустил слюни, глядя на тебя. К тому же он не мужчина, ты всегда сможешь организовать ему оргию из женщин гарема, а сама остаться в стороне и присутствовать лишь номинально. Ну же, куда тебе деваться, не спеши расстаться с жизнью, ведь еще есть из-за чего жить!" - искуситель шептал и шептал - усыпляя, убаюкивая. Шарлота обмякла, былая решимость начала улетучиваться: " И правда, если он кастрат, то ничего особенного он от нее потребовать не сможет". Бдительность покинула ее и она ступила навстречу хану.
   Маслянистые припухлые глазки хранили глуповато-добродушное выражение, но не нужно обманываться, дорогая королева! Перед ней был "стреляный воробей", подлый и изворотливый.
   Он еще раз хлопнул в ладошки, музыка замолкла. Хан встал, подошел к женщине, он оказался немного выше ее плеча. Заглянув в золотисто-карие глаза, пухлой рукой хан провел по плечам, остановил ее на груди. Глаза его приняли испытывающее выражение, когда он пальцем начал водить по ложбинке от шеи и вниз. Шарлота побледнела, закусила губу, но глаза сверкнули и звонкая пощечина была ответом на вольность хана.
   Тот схватился пухлой рукой за пылающую щеку, в миг глаза расстались с масляным выражением и черными буравчиками колюче уставились на женщину. Губы превратились в щель. Она изогнулась уголками вниз и хищно сверкнула крепкими зубами.
   Хан занес свои ручки над Шарлотой, стремясь схватить ее роскошные волосы, но она сильно толкнула повелителя в мягкую грудь и тот упав на щелковые подушки, отскочил как мячик и тут же был на ногах. Пригнув широкую спину, припадая на согнутые, готовые к прыжку ноги он начал приближаться с строптивой женщине. Ему было интересно самому справиться с ней, чтобы отыграть потом свою злость и азарт охотника.
   Шарлота испугалась, она устремилась в пролет между колоннами и некоторое время они безрезультатно метались. Но Шарлота понимала - это долго продолжаться не может, стоит ему устать, а хан уже покрылся потом и начал задыхаться, он тут же позовет стражу и тогда она не сможет сделать задуманное. О том, чтобы поддаться или покориться, о чем несколько минут назад ей нашептывал внутренний голос не могло быть и речи. Королева была оскорблена и единственное, что ее удерживало от последнего шага - страх. Обычный животный страх мешал расстаться с жизнью, он сковывал движения, туманил мысли, бередил чувства, вновь и вновь отчаянно посылая сигналы опасности и ...надежды.
   Шарлота чувствовала, что не готова умереть, во всяком случае сейчас - в спешке, суете и лихорадке. Раньше ей рисовалось, что смерть нужно встречать достойно и неторопливо. Умирать нужно красиво.
   Но события не позволяли даже этого, еще немного и мерзкий уродец призовет на помощь, нужно перехитрить его. Сейчас - на краю нужно играть, и выиграть - нет не жизнь, а паузу для ее финала.
   Шарлота остановилась и улыбнулась хану:
   - Стой, я согласна, ты - победитель, я - строптивая женщина, но мне нравится такая прелюдия любви, давай продолжим!
   - Эй, музыканты! - она хлопнула в ладоши.
   Зазвучала томная чарующая мелодия. Она звучала со всех концов зала, казалось - музыка не приходит извне, чудилось - она тут живет возникая ниоткуда.
   Хан удивился, но поверил: "Женщины такие непредсказуемые, к тому же он очень хорошо к себе относился и конечно считал, что все остальные его просто обязаны обожать".
   Его колючие глазки еще злобно поблескивали, но дыхание уже выровнилось: "Пусть будет так, все не пресное раболепие, посмотрим, что она еще покажет".
   Женщина начала танец.
   Она готовилась к смерти.
   Шарлота решилась и единственным условием исполнения задуманного был красивый уход.
   Задумать-то можно, но как выполнить? И рука не должна дрогнуть и никто не должен догадавшись помешать.
   Шарлота кусала губы, из глаз текли слезы, но но постаралась справиться с собой, - нельзя чтобы он заметил. Она украдкой смахнула непрошеные слезинки.
   Широко улыбнувшись, Шарлота кончиками пальцев взяла тонкое покрывало, привстала на цыпочки и повинуясь мелодии, пошла в танцевальном ритме по залу. Она огибала колонны, представляя что прощается с близкими, друзьями, своей родиной, несбывшимися надеждами на счастье, с двумя мальчиками - Домиником и фараоном, с Христофором, Зоохурдом,...
   При воспоминании о маге, Шарлота испытала потрясение, она поняла, что не сможет убить себя, потому, что существует он! Она не может с ним растаться, и проститься с надеждой на встречу с ним!
   Кровь прилила к щекам, движения танца не нарушались, но сердце протестовало: "Я не хочу умирать, я хочу увидеть Зоохурда!".
   - Но как я его увижу? Если убью себя? А если останусь жива - должна покориться этому, этому...!!!
   Сердце и разум схватились в яростной схватке и, казалось подслушав, музыка так же взорвалась и понеслась. Шарлота же смогла выразить свою боль и противоречие в движении.
   Хан притих. Он привык к танцам, но не таким. Это был танец, как сама жизнь, так же наполнен смыслом и энергией.
   Шарлота вновь и вновь проваливалась в бездну, но выправившись, опять вылетала навстречу жизни. Страшное и сладостное мгновение осознания себя еще трепещущей, хоть и раненой, но живой.
   Где предел жизни и смерти? Вот тело, еще живет, дышит, движется, но душа решила:
   - Ты умрешь!
   Другая часть души останавливает, цепляется за тело:
   - Пусть буду страдать, но жива!
   - А если тебя будут унижать?
   - Нет, лучше смерть!
   И так чаша весов качается между жизнью и смертью, между любовью и ненавистью.
   Хану начало надоедать, его ленивое сознание не привыкло к длительному напряжению. Ему бы что попроще и побыстрее.
   Он встал и неторопясь пошел за танцующей, ускользающей от него женщиной: "Странно, но вид у нее отрешенный, она совсем не для меня танцует!" - это его настроило на решительный лад. Он резво подбежал и схватил Шарлоту за развивающийся плащ, материя затрещала, но выдержала и он невольно сделал несколько шагов за женщиной. В это время, Шарлота охваченная волнением, подчиняясь внутреннему наитию, вытащила заколку из узла волос. Золотая волна тяжело упала на плечи и грудь.
   Глаза хана загорелись, он с жадностью свободной рукой схватил золотой локон. Он чувствовал себя сейчас охотником, завоевателем, еще немного и пойманная лань будет в его руках. Сейчас он осознал, что хочет ею овладеть - по-настоящему. Из подсознания выплыли видения, видения вызвали чувства, чувства возбудили мысли:
   - Да, он овладеет этой женщиной и сполна насладится своей победой!
   Желание захватило его, желание и жажда, - жажда крови билась в висок. Он желал ее но не как женщину, а как жертву.
   - Он принесет ее в жертву - и верил, что на этом кровавом пиршестве обретет мужскую силу.
   Рука неожиданно резко с силой намотала волосы и притянула голову женщины к постаменту фонтана.
   Равнодушный дельфин венчал застывших в противодействии людей.
   Шарлота увидела в черных зрачках хана похоть и смерть, прочла его мысли и свою судьбу.
   Но, она не примет смерть по его сценарию. Это мерзко и недостойно напоить своей кровью чудовище имеющего лишь облик человека. Он жаждет получив силу надругаться над умирающей!
   - Не будет так!
   Но хоть и слабосильна рука у изнеженного кастрата, но ее питает сила страсти, похоти, ненависти. Да, он ненавидит ее, такую прекрасную и совершенную и она не нужна ему ни как одалистка, ни как жена. Он должен уничтожить гармонию, вырвать эти лучистые глаза, отрезать грудь и выпить кровь, жадно припав к пульсирующей голубой жилке на беззащитной шее.
   Хан был эстетом, почти поэтом:
   - Как красиво: прекрасная женщина, у нее - нежная белая шея, на ней бьется - тоненькая голубая жилка, а в ней течет алая кровь, зовущаяся жизнью! Три цвета и одна жизнь, я возьму и выпью - алого, розорву - голубое, растерзаю - белое! - так сложились стихи в воспаленном мозгу маньяка.
   Он перешел грань отделяющую обычного грешного человека от нелюдя. Глаза застелил кровавый туман, по ногам, ягодицам, низу живота прошла судорога и казалось, всколыхнула жадно ожидаемое чувство. Он понял - еще немного и с ним произойдет то - чего он так безуспешно и долго добивался. Экстаз уже обозначил свое приближение по захватывающему его жару, вспышкам разноцветных огней в сознании, дрожанию и слабости членов. Еще немного и он выльется могучей рекой энергии, так долго и жестоко запертой в его теле. Еще и еще он склонял ее голову к своим чреслам.
   Шарлота из последних сил сопротивлялась. Она сейчас не осознавала ни своих действий, ни его. Одно желание охватило ее - вырваться и вонзить клинок в виде заколки себе в шею, в то место, где бьется тугая жилка жизни.
   - Другого не дано. Раз она должна расстаться с жизнью - пусть это будет так как она решит!
   Борьба усилилась. Мужчина и женщина: один дрался за право умереть, другой за право умертвить.
   Вода тихонько журчала весело струясь по желобу в маленький бассейн - аквариум. Рыбки равнодушно шевелили плавниками, их сегодня забыли покормить.
   Но вот мужчина стал побеждать. Тонкий стан женщины сгибается все ниже и ниже. Но ей удается изменить траекторию - хан теряет равновесие. Шарлота неожиданно поддалась на нажим и упала к его ногам, мужчина не удержав равновесие, падает вслед за повергнутой женщиной...
   Острая пика, которую сжимает Шарлота, целя в себя, целиком входит в глазницу хана.
   Он сам ее вбил как гвоздь... себе.
   Сам! - Сам! - Сам!
   - Это - и есть его экстаз...
   * * *
   Шарлота судорожно оттолкнула от себя перекосившееся лицо, из того места, где только что был глаз - торчал кончик заколки. Оттуда упругой струей била кровь, пузырясь ошметками чего-то толи серого, толи черного. Тело тяжело перевалилось на бок и мягким шлепком припечаталось к полу спиной.
   Он еще был жив: утробный рык, подергивание конечностей, судорожные всхлипы грудной клетки.
   Шарлота расширив глаза смотрела на своего мучителя.
   А в голове билась мысль: "Она жива!"
   Но дальше - пустота.
   Чтобы хоть что-то переменить, она встала на колени и опустила руки в воду, умыла лицо, распугав рыбок и с поразительным равнодушием взглянула на агонизирующее тело. Рядом с ханом растекалась кровь: черно-красная, смрадно пахнущая. Она немного уже подернулась пленкой маслянисто оражая в себе огоньки ближайщих светильников.
   Странно, но на Шарлоте не было ни капли крови. Она встала, поправила прическу, укрепив ее второй заколкой, - точной копией первой и бегом бросилась к дверям. На пороге остановилась. Глаза невольно отыскали тело, но в груди ни дрогнуло, а разум спокойно подытожил: "Вот и получил хан полное удовлетворение, но не от любви, а от ненависти".
   Нежно звучала музыка, мелодия, старательно выводимая невидимыми музыкантами, была полна неги и сладострастия.
   * * *
   Шарлота вышла из покоев, страж-евнух лениво зевнул.
   - Хан велел не беспокоить его до полудня, - Шарлота поразилась своему ровному голосу:
   - Приготовь мне белого арабского скакуна, я должна освежиться после ночи любви, - у сонного евнуха не возникло даже тени сомнения, так величественен и уверен был приказ жены хана.
   ...Ветер, ветер, ветер, придорожная пыль.
   Она и прекрасное животное, уносящее ее в даль, в даль, в даль...
   - Куда, Шарлота?
   - К жизни! А жизнь - есть поиск любви.
   КОНЕЦ 2 КНИГИ.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"