Левецкая Ольга Владимировна : другие произведения.

Эволюция женского сознания. Часть 2, глава 0

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Введение ко второй части
   Мы, те, кто верит в единый и живой Универсум, признаем одновременное присутствие женского и мужского во всем, что не мертво, - как метафизический закон дуальности и как обыденность нашей жизни. В то же время наблюдать и описывать специфически женское получается лучше, когда мы говорим о женской сущности, находящейся в женском теле.
  Такая предельная концентрация, включающая биологизм, социальность и высшую нервную деятельность именно женщины, составляет идеальный предмет для описания. Не из тех умозрительных идеальностей, что воспринимает только тренированное сознание - нет, речь идет об идеальном для изучения объекте, собирающем вместе максимально полный набор. Включая в него метафизическое женское и традицию человеческого самопостроения, мы становимся на сторону эволюции сознания, в которой человеческие пути являются вопросом выбора больше, чем вопросом обстоятельств.
  Своеобразность женской сущности дальше будет рассматриваться через её симбиоз с женским телом; это позволяет убрать тяжеловесные грамматические конструкции и говорить просто "женщина", - будем, однако, держать в уме, что нас интересует женское сознание, которое не привязано к женскому телу с необходимостью. Подвижность и необязательность такой связи позволяет не только говорить о женском в мужском - сейчас нас это не интересует - но о прибывании и убывании женской сущности в биологической женщине, её развитии или ограниченности, о возможности культивировать её и шлифовать, направляя от сырой стихийной первоматерии к самоорганизующемуся состоянию, то есть к эволюционирующему женскому сознанию.
  
  Пока мы держимся целостной системы, нет принципиальной разницы, как описывать наш предмет изучения, искать базовые, корневые качества, порождающие все разнообразие проявлений женского. Следуя алхимической европейской традиции, называющей воду и землю женскими стихиями и приписывающие четным номерам качество женского, в этой части книги я разбираю по мере моих скромных сил такой список качеств:
  Два источника (вода и земля), четыре ловушки женской сущности (инертность, иллюзии, жажда, ограниченность), шесть особенностей (имманентное против трансцендентного, суггестия против логоса, неизменное содержание vs изменчивость формы, восприимчивость, порождение против сотворения, зависимость от центра), восемь ключей (покой, традиция, язык без слов, изменчивость, выбор между матриархатом и феминократией, ритм, самовосстановление).

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"