Леви Курт : другие произведения.

Глава Vii: Время меняться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Вот уже неделю Трогварт сидел в огромной библиотеке Альтсгарда. Нос невыносимо чесался от пыли, которая покрывала почти все книги, что ему приносили. И действительно, многие из них не открывали с того момента как они попали в библиотеку. - Кому в наше время интересны старые отчеты и хроники, ворчал он себе под нос.
   Через широкие витражи лились солнечные лучи. Трогварт сидевший лицом к окну представлял собой очень колоритное зрелище. Его голова, там куда падали отсветы витража со сценой пожаров на родной планете Ликриан - была красной, а туловище освещенное нижней частью витража, с картинами обновленной земли - пронзительно голубым. Впрочем, чуть ли не единственным кто находил такую расцветку забавной, был он сам. Вокруг стояла тишина и немногие посетители старательно обходили верховного жреца стороной стараясь не мешать его размышлениям.
   На широком столе громоздилась куча книг многие из которых были настолько важными и уникальными, что брать их оригиналы разрешалось лишь верховным иерархам церкви. Вся эта куча то и дело норовила сползти, а то и просто рухнуть на пол. Один из двух служек внимательно следил, чтобы бесценным фолиантам не был нанесен ущерб. Второй же то и дело носился от стола к стеллажам или в подвал ставя на место ненужные книги и принося взамен новые. Первые недели вторжения Ликриан, дни Богов, период недопонимания. Нигде ничего. Ни малюсенького намека, ни подсказки. Трогварт отхлебнул эля из стоявшей сбоку дубовой кружки и поставил ее назад на стол. Всего в четырех днях пути от него, быстро приближался к земле скоростной крейсер везущий своего странного пассажира и целый ворох связанных с ним проблем. Бесценное время шло и Трогварт, пожалуй впервые в жизни, не знал как поступить. Он хорошо понимал, что возможно именно сейчас от его решения зависит тот путь, которым пойдет человечество. Вот только как решить когда за целую неделю он так ничего и не нашел. Трогварт хлопнул по столу. Пивная кружка слегка подпрыгнула и несколько брызг пены попали на переплет ближайшего фолианта. На его и без того потертой и поцарапанной поверхности появилось несколько новых темных пятен. Служка промолчал, но Трогварт, привыкший чувствовать настроение окружающих, успел уловить его укоризненный взгляд. Служка быстро вытер капли и убежал вглубь библиотеки. Через несколько минут, кряхтя от напряжения, он принес небольшую деревянную стойку, поставил ее рядом с Трогвартом и переставил стаут туда. Трогварт вздохнул молча признав правоту помощника. Конечно, можно было бы взять и копии, но он хотел лично убедиться, что переписчики и переводчики не допустили ошибок. Некоторые, пробурчал он, так напереводят, что прочитав и в ересь можно впасть.
   Темнело. Библиотекарь ходил между рядами столов вдалеке поторапливая задержавшихся читателей. Жрецы и работники возвращались домой после трудового дня и за витражами один за другим загорались огоньки. Трогварт еще раз задумчиво посмотрел на гору книг. Вдруг он заметил между громоздким томом "Первых странствий человечества в космосе" в тяжелом серебряном окладе и записями первых колонистов с Домуса небольшой дневник обтянутый потемневшей от времени кожей. Он осторожно взял его и раскрыл на первой странице.
   Обычная белая, лишь немного выцветшая от времени бумага. Слегка расплывающиеся написанные чернилами буквы. И почерк. Почерк, который Трогварт знал всю свою жизнь. Долгие годы оставалось загадкой, куда же именно запропастился второй дневник капитана Катона. Вторая из четырех тетрадей куда он записывал все, что происходило после того как корабли Богов впервые покинули Землю.
   Аккуратно положив дневник на стол, он сделал знак служкам и прошептал несколько распоряжений. Помощники удивленно вытаращили глаза, но от вопросов воздержались.
   Через несколько минут зал был очищен от последних посетителей. Старый библиотекарь поморгав нехотя протянул громоздкий ключ и молча вышел. Вернувшиеся помощники принесли полный поднос еды, бокал и покрытую пылью бутылку вина с еле различимыми буквами на этикетке и красным растрескавшимся сургучом на горлышке. Расположив рядом с верховным жрецом несколько светящихся шаров они вышли.
   Бережно открыв первую страницу он начал читать.
  "...два дня как мы открыли систему из восемнадцати планет с огромным ярко-оранжевым солнцем на полюсах которого волнами расходились зеленые волны. Мы назвали ее Аратинга. К сожалению, ни одна из планет не пригодна для жизни, но на некоторых из них есть перспективные места для добычи минералов и руды. Каждое месторождение помечено и занесено в судовой геологический журнал. Сегодня заметил, что некоторые молодые солдаты и офицеры соорудили себе тренировочную площадку с высокой гравитацией и вместо обычных физических тренировок стараются проводить время там. Возможно стоит обратить на это внимание и в будущем набирать стражу Богов из тех, кто показывает там хорошие результаты. Или построить зал в котором будут меняться условия разных планет." Трогварт отпил из бокала и принялся изучать схемы и рисунки беспорядочно начерченные под текстом. Через долгих пол-часа когда стало ясно, что его инженерных познаний не хватает он сдался и огорченно поцокав языком перевернул страницу.
   "...Сегодня засекли судно класса тяжелый крейсер и после короткой погони и сближения на расстояние выстрела уничтожили его залпом четырех передних плазменных орудий. Наши канониры стали настолько опытны, что все орудия попали почти в одну точку и их корабль просто разорвало на две части. Хотел бы я назвать это боем, но нет. Уничтожение противника не имеющего шансов победить или просто нанести хоть какой-то ущерб. Противника, который уже не стремится сражаться, но лишь убегает спасая свою жизнь. И это замечаю не только я. Раньше после каждого сбитого корабля офицеры собирались в кают-компании. Праздновали, смеялись. Но теперь. Я вижу лишь недоумение и стыд на некоторых лицах. Что с нами происходит?" Трогварт попытался отпить из бокала и вдруг с удивлением обнаружил, что тот пуст. "Момент истины" - прошептал он наливая себе еще и перелистывая страницу.
   "...утром, проснувшись, я не обнаружил в своем сердце ярости. Лишь покой и умиротворение. И клянусь, оно дорого обошлось врагам человечества. За нами, на много звездных миль отсюда и до земли в космосе больше не было чужаков. Мы уничтожили их базы и шахты, спалили корабли экипажам которых не хватило ума или скорости убраться с нашего пути.... Но теперь я вижу, ясно как никогда ранее тот дар, что преподнесли нам Боги. Словно слепые щенки летали мы космосу и сжигали, разрушали все построенное не нашими руками. Но до конца ли мы увидели свой путь? Лишь сейчас, спустя несколько лет я начинаю сомневаться в этом. Что если корабли даны нам не для нападения, но для защиты? И возможно есть путь, если не к миру, то хотя бы хрупкому равновесию между нами и ними. Не сейчас, пока всё еще сильна наша боль, когда еще не остыл расплавленный метал их станций. Но потом, когда уйдут страх или хотя бы ненависть, они станут задавать вопросы. Спрашивать себя или нас. Что это за Боги? Как они смогли совершить такое? И что наши потомки ответят им! Оттолкнут или поделятся мудростью? Ведь принимая тайные обеты, мы - первые капитаны, торжественно поклялись, что любой, кто познает мудрость Богов и примет их символы будет находиться под нашей защитой. А на тех днях еще лежала печать Богов и слова наши были их пророчествами. И я верю, что избранные чужаки отринув свои еретические пути смогут узреть путь наших Богов. Тех в ком зародится истинный свет будет немного. Десятки, может сотни, но именно им суждено стать тем звеном, что соединит нас с вселенной. Но берегись, читающий мой дневник. Помни, что избраны будут единицы. Остальные инопланетяне - подлы и коварны. Их слова - словно дым улетающий сквозь дымоход в ночное небо. Верь им как гадюке шипящей у твоей кровати. И поступай с ней, как и должно. Если она нападет - убей её или вырви ядовитые клыки.
   Но всё это будет потом, сейчас же сомнения настоящего все сильней и сильней грызут меня. Может ли быть лидером человек не уверенный в своих поступках? Я не знаю, что чувствуют остальные капитаны, но пора положить этому конец. Сообщения отправлены и через месяц "Один" встретиться с другими кораблями. Тогда соберется совет капитанов. Первый с тех пор как мы вышли в космос и ведомые праведным гневом обрушили его на пришельцев."
   Трогварт прикрыл глаза и принялся вспоминать. Встреча трех кораблей была известным событием про которое написаны сотни книг, напечатаны тысячи отчетов. Но ни в одном прочитанном им документе не было никакого совета капитанов. Официально корабли встретились для ремонта, обмена материалами и отдыха всех экипажей. Хронисты того времени, да и сами капитаны обязательно рассказали бы о таком выдающемся событии. Неужели Катон передумал? Спросил себя Трогварт и тут же с возмущением отбросил эту мысль. Он изучил всю его биографию, знал почти каждое решение нашедшее место в хрониках. Катон был не из тех людей, что мог изменить своё решение. Значит совет, хотя и в тайне, но должен был состояться. И то, о чем там говорилось не должно было выйти за его пределы.
   Догадки, пробурчал Трогварт, которые требуют тщательной проверки, а значит придется покопаться в пыльном царстве старого Марциуса. Он усмехнулся.
   В своем подземном хранилище расположенном около библиотеки архивариус был царь и бог. Природа обделила его здоровьем: невысокого роста, сутулый в довершение всего он еще и хромал на правую ногу сломанную во время падения с библиотечной лестницы. Возмещая физические немочи Марциус обладал совершенно неукротимым нравом. Был вспыльчив, раздражителен, скор на расправу и фанатично любил свои книги. Однажды делегация посольства, приехавшая на очередные переговоры со жрецами, решила осмотреть самые известные архивы на планете. То ли случайно, то ли умышленно, но никто не предупредил их о буйном характере смотрителя и жестких правилах действующих в его хозяйстве. Позже хихикающие служки из архива рассказывали как из всех сил старающийся быть гостеприимным главный архивариус водил гостей по сводчатым подземным залам. И как глава делегации, не ожидая ничего дурного отошел от группы и вытащив понравившийся ему том с полки раскрыл его, приготовившись рассмотреть получше. Дальнейшее служки рассказывали шепотом и находясь как можно дальше от своего наставника. Словно бешеный взъерошенный воробей на главу делегации налетел Марциус. Вырвав книгу он водрузил ее на место, и не говоря ни слова врезал своей сучковатой тростью изумленному делегату. Забыв про хромоту он гнал их прочь награждая увесистыми ударами по спинам. И уже на самом верху лестницы ведущей из архивов в библиотеку, чувствуя что подводит больная нога, архивариус прицелился и очень точно метнул палку попав одному из почти убежавших посольских прямо в голову.
   К счастью, во время инцидента в основном пострадала гордость делегации, а многочисленные синяки и ушибы не представляли вреда здоровью. Скандал удалось замять, но теперь архивы обходили стороной предпочитая получать книги по специальным запросам, а не соваться в темное логово главного архивариуса.
   Трогврат не смог сдержать улыбку. Приятные воспоминания, но они не сделают за меня работу. Он бережно взял дневник, погасил шары и заперев дверь библиотеки на ключ отправился домой.
   Оставалось три дня. Дом Трогварта превратился в бумажный склад по которому только что пронесся ураган из цветных карандашей, клея и канцелярских кнопок. Начинаясь чуть ли не под потолком каскад бумажек расходился на три отдельные ветки. Он потер уставшие, красные от недосыпания глаза. Хронисты прошлого умели записывать. Любому, пусть даже и незначительному событию они умудрялись отвести по несколько страниц текста. Четыре дня и большую часть ночи он, вместе с тремя близкими помощниками, читал, раскладывал и систематизировал данные. И теперь пришло время собрать их воедино. Отпустив по домам еле стоящих на ногах от усталости людей Трогварт принялся записывать. Посторонний человек, скорее всего, пришел бы в ужас глядя на кривые таблицы с цифрами, наползающие друг на друга буквы, рисунки - больше напоминающие детские каракули. Трогварту было все равно. Глядя на нарисованные неумелой рукой линии он видел как после встречи капитанов их корабли слегка замедлили свой ход. Как они стали понемногу, очень медленно, смещаться в пространстве пока наконец не легли на курс, который спустя два или три месяца должен был вывести их по направлению к земле. В сухих цифрах таблиц он прочитал о том, что количество уничтоженных судов и объектов инопланетян резко сократилось. А буквы, кривоватые буквы рассказали Трогварту о настроении в экипажах судов.
   Впервые за много дней верховный жрец позволил себе облегченно вздохнуть. Капитаны собрались на совет и без всяких сомнений признали правоту Катона. Месть была завершена. Значит, чисто теоретически, они могли согласиться, что некоторые из инопланетян смогут принять Богов. Завершение уничтожения и другие смелые идеи явно опередившие свое время и были причиной тайного совета. Он довольно улыбнулся.
   Раз с этим могли согласиться первые капитаны, то отчего бы и ему, скромному слуге веры не принять их, опередившее время мнение.
   Трогварт откинулся в кресле и немедленно провалился в глубокий сон.
  
   ***
  
   Сидя в кресле ветрокрыла он вспомнил старую книгу о космических приключениях изданную в давно уже несуществующем государстве. Особенно запомнились ему картинки с главным героем стоявшим перед звездолетом. Стальные стены, поля залитые бетоном и страшные, серые бетонные здания. Колючая проволока и ни одной травинки или деревца вокруг. Он усмехнулся. Люди до дня Богов достаточно странно представляли себе как должен выглядеть космопорт. Даже искатели живущие на краю галактики не позволили бы себе превратить его в стальную выжженную коробку. Что уж говорить о земле.
   У Альтсгарда был свой личный очень красивый небольшой порт которым пользовались не только жрецы и их доверенные лица, но и при необходимости жители ближайших городков и деревень. Впрочем, крупные корабли садились сюда редко. А вот космические транспортные шаттлы были обычным делом. Перевозившие от 10 до 200 человек на ожидавшие их в космосе корабли они почти не шумели и не загрязняли окружающую среду.
   Когда-то, космопорт выглядел иначе. Поле из кариллианской стали вокруг которого всегда росли цветы и деревья. Но некоторое время назад, разбирая тысячи вещиц и изобретений инопланетян - долгие годы стекавшиеся на землю, Трогварт обнаружил поразительное растение. Марциальская трава была предметом особой гордости верховного жреца. Именно он, найдя пыльную банку с зеленой травой внутри решил проверить каким образом артефакт доставленный на землю более семидесяти лет назад сохранился в таком виде. То, что Трогварт увидел - привело его в полный восторг. Глубоко в грунте оказался зарыт маленький, невзрачный серый клубень. Из него торчали тысячи твердых словно сталь стебельков. Словно нож сквозь масло они прошли через камни и на выходе из твердой породы, каждый дал сотни маленьких листьев цвета темного изумруда. Несколько лет экспериментов показали, что площадь, которую занимает трава напрямую зависит от размеров клубня. Выведя нужный размер модно было добиться идеальной точности. Кроме того стебли всего за несколько месяцев способны прорасти сквозь полу сантиметровый кусок кариллианской стали и они образовать над клубнем нечто вроде идеально плоского зонтика. При этом листья можно было рвать, мять, да и вообще делать с ними всё, что заблагорассудится. В течении нескольких десятков минут они отрастали в таком же количестве, что и были. А вот повредить стеблям оказалось задачей весьма непростой. Они упорно сопротивлялись почти всем видам воздействия включая выстрелы из плазменного пистолета.
   Тогда Трогварту и пришла в голову гениальная идея. Был выращен клубень нужных размеров и заботливо посажен глубоко под полем космопорта. Через семнадцать месяцев уродливая сталь скрылась под нежными зелеными листочками. Если бы не странный цвет, то поле стало походить на одно из пастбищ для выгула овец. Садящиеся звездолеты и шаттлы своими двигателями выжигали нежную траву, но к тому времени как экипаж готовился спуститься на землю поле снова зеленело как ни в чем и не бывало.
   Ветрокрыл начал спускаться и Трогварт в очередной раз любуясь полем внезапно подумал. А чем же, все-таки питается этот чертов клубень? Все попытки ученых узнать это пока неизменно наталкивались на неудачу. Ну да и пусть, философски заметил он, далеко не все секреты вселенной по силам нашим скромным головам.
   Приземлившись на дальней стороне поля он отошел в тень высокого платана и сел за один из вкопанных там деревянных столиков. Торопиться было некуда. Он успел задремать когда начинающий нарастать рев садящегося крейсера вырвал его из сна. Трогварт поморщился. Как верховный жрец ему частенько приходилось летать на таких судах, но при любой возможности он предпочитал перемещаться на своем тихом ветрокрыле, а не на более быстрых, но шумных кораблях.
   Крейсер включил тормозные двигатели, ненадолго завис над полем и мягко приземлился. Словно гигантские блохи крейсер немедленно облепили технические дроны. Тяжело гудя над полем показались и более массивные роботы снабжения. Трогварт фыркнул. Он решительно не одобрял такое количество разных механических приспособлений в одном месте. Но также он знал, что для людей есть работа и поважнее чем ковыряться в старой броне или таскать на борт тонны армейских пайков.
   Открылся главный люк, выехал трап и по нему стали спускаться фигурки. Несколько обычных, не выше самого жреца и одна грузная, ростом почти три метра. Уже издалека Трогварт видел нечеловеческие очертания тела и тусклый блеск брони. Делегация приблизилась и несколько офицеров сопровождающих гостя поклонились жрецу. Знаком отпустив их он повернулся к гиганту. Его взгляд скользнул по слоноподобным ногам, бурой иссеченной в бесчисленных битвах броне, массивной цепочке на шее уходящей под доспех. Это не удивило его. За последние несколько недель он успел посмотреть все, что смог найти в видеотеке о дрэках. Видимо как раз поэтому, сильнее всего поразили Трогварта большие, глубоко посаженные и очень умные глаза его гостя. Плохой дрэк - механически подумал он. Считалось, что с ростом у дрэков усиливаются физические силы и ярость, но неизменно угасает интеллект и способность здраво мыслить. Впрочем, сами дрэки ясно дело считали несколько иначе.
   дрэк открыл пасть и на скверном английском проревел. - "Для меня честь познакомиться с верховным жрецом Одина. Я - Глуш."
  
   Старший повар, вытаращив от изумления глаза, слушал наставления Трогварта.
   - Да, вот уже третий раз терпеливо повторял верховный жрец. Баран должен быть целиком запечен на огне до черной корочки. Но внутри должно быть практически сырое мясо. Как он там выразился... "с много крови" - вздохнув добавил он вспомнив просьбу Глуша. И да, нафаршировать барана требуется целыми луковицами и головками чеснока щедро залитыми оливковым маслом. Кажется наш гость где-то прочитал про эти продукты и теперь жаждет попробовать лично.
   - Что подать к еде? Тоскливо спросил повар так и не понявший почему он должен испортить кучу лука и целого барана.
   Трогварт задумался. У себя на планетах дрэки пьют дрежж - настой из свежей крови сварма, небольшого трехголового ящера которого разводят на пастбищах. Её добавляют в слегка прокисшее молоко, приправляют смесь особыми жучками и несколько недель бродят в огромных каменных чанах. Он посмотрел на позеленевшего повара. Но, к счастью, нам совершенно точно негде взять этот потрясающий напиток. Так что посмотрим как нашему гостю придется по вкусу крепкая медовуха.
   Не успел он закончить наставления как в двери недовольно пыхтя вошел один из старших жрецов которым было поручено сопроводить Глуша в бани.
  В доспехе. Сказал он и укоризненно посмотрел на Трогварта.
  Что в доспехе?
  Он залез в наш лучший бассейн в своем грязном, вонючем доспехе!
  Трогварт воздел глаза к небу и звучно хлопнул себя ладонью по лбу. - Забыл, пень чертов. Вот что значит замотался. Надеюсь никто из вас не предложил ему снять броню?
   - Предлагали, но...
   - Но, к счастью, Глуш никого из вас не убил как сделал бы на его месте любой дрэк услышь такое. Отрадно, что он действительно отличается от своих соплеменников. В любом случае пока он моется, пусть все кто сопровождает или встречается с ним немедленно посмотрят информацию о ритуальных запретах его расы. Не хватало нам тут еще крови, на радость дипломатам и прочей погани.
   Он развернулся и пошел в комнату.
  
   Сегодня помимо светящихся шаров её украшал тяжелый стальной церемониальный трёх свечник на котором были изображены Боги карающие инопланетян. В комнату вошел Глуш.
   Он внимательно огляделся и заинтересованно посмотрел на подсвечник. - Это хорошо - сказал он указывая на него мощным пальцем. - Мое оружие забрали твои жрецы, но если на нас нападут враги я сокрушу им головы этим. Он еще раз радостно ткнул пальцем в канделябр и уселся на стул.
   Раздался едва слышный треск и Трогварт выругался про себя. Да что же за день такой. Сперва забыть про обычаи, а теперь ещё, что стулья изготовлены для веса человека. Несколько тревожных секунд он ждал кто победит. Могучее седалище дрэка или изготовленный из дуба крепкий стул. Стул выдержал и он облегченно выдохнул.
   За ужином Трогварт предполагал поговорить с Глушем, но вместо этого вот уже почти сорок минут зачарованно наблюдал как тот ест. Чистая тарелка так и осталась лежать в стороне вместе с вилкой. Попытка же Глуша воспользоваться ножом привела лишь к тому, что недоуменно урча он принялся разглядывать загнутое ровно у основания лезвия.
   - Плохая сталь! Гордо сообщил он Трогварту. Придется вам повесить в назидание хранителя металлов. Он укоризненно покачал головой и отложив в сторону некогда прекрасный серебряный нож из набора который верховный жрец ставил в самых редких или торжественных случаях. Ухватив барана двумя лапами Глуш крякнул и порвал его пополам. Взяв кусок размером с голову, который по его мнению был самым вкусным он брякнул его на стол перед остолбеневшим Трогвартом. Запах горелого стал еще сильней, а по столу немедленно расплылась лужица крови. Нисколько не смутившись Глуш оторвал себе такой же кусок и немедленно принялся жевать. Брызги крови и клочья горелого мяса летели во все стороны, а рот Глуша поглощал свою добычу словно хороший шредер бумажный лист.
   Люцени разлил медовуху в два невысоких кубка и сделал глоток. Глуш взял кубок, опрокинул его целиком в рот и недоуменно уставился на пустой сосуд.
   - Понравилось, вежливо осведомился Трогварт?
   Глуш недоуменно пожал плечами и смущенно сказал. - Да как-то не разобрал... Трогварт посмотрел на кубок, оценил размер пасти Глуша, взял со стола небольшой колокольчик и дважды позвонил. Вошедший служка наклонился к Трогварту и тот прошептал ему короткую инструкцию. Через восемь минут слуга вернулся вместе с помощником неся в руках большую вазу с длинной ножкой для фруктов и семь бутылок медовухи. Поставив все на стол они выскользнули так же бесшумно как зашли.
   Верховный жрец откупорил бутылку, вылил ее в вазу и поставил перед Глушем. Помня о ноже, тот взял ее очень бережно и, как и кубок, немедленно опрокинул себе в рот. По его морде расплылась довольная улыбка.
   - Гораздо лучше чем настойка на жуках. Сладкая. Хотя и совсем слабенькая. Для пиршества великих воинов вряд ли подойдет. Трогварт негромко хмыкнул, но решил, что знакомство с более крепкими напитками придется отложить. Его богатая фантазия немедленно нарисовала ему упившегося коньяком трехметрового дрэка крушащего его покои огромным канделябром. Он сел на место, и принялся терпеливо ждать пока гость насытится.
   Вскоре комната стала походить на пещеру сказочного людоеда. Стол был усыпан костями, причем, по мнению Трогварта, их там оказалось значительно меньше чем было в несчастном барашке. Пол залит кровью и частично пролившейся из пасти медовухой. Довершала разгром оторванная голова несчастного барана бесцеремонно откинутая в угол еще в самом начале трапезы. Зато Глуш блаженствовал. Откинувшись на скрипящем стуле и меланхолично вытирая изящным полотенцем для умывания свою морду стирая с нее жир. Отбросив в сторону полотенце - больше напоминающее теперь грязный масляный лоскут он довольно заурчал и похлопал себя по той части доспехов под которой скрывался его живот.
   - Хорошая пища. Очень хорошая. Сытная, вкусная. Для настоящих воинов. И уж точно лучше чем пайки на заставе!
   - Земля, по милости Богов, производит достаточно еды, чтобы накормить всех нас. Он дотронулся до знака верховного жреца. Глуш застенчиво дотронулся до своего знака, который теперь носил открыто поверх брони. Трогварт в очередной раз восхитился работой Глуша. Висящий на его шее знак-молот весил как минимум килограмм и вполне годился размозжить голову любому еретику. Но еще большее восхищение вызывало, что свой знак он сковал самостоятельно, рискуя попасться и быть разорванным в клочья собственными сородичами. В нем не было изящества линей, но невольно Трогварт задумался, что возможно, именно этот единственный знак намного ближе к Тору чем те, что долгие годы по шаблону изготавливались на заводах жрецов.
   - Хорошая еда. Еще раз произнес Глуш. - Теперь время говорить? Он выжидательно уставился на Трогварта.
   Верховный жрец кивнул. Говорить было о чем. Трогварт до сих пор так и не придумал, куда же ему собственно девать беспокойного гостя. О чем он прямо и сказал Глушу. Тот лишь уныло пожал плечами. Он и сам совершенно не представлял себе чем же может заняться. Повисла мрачная тишина, которую нарушил тихий стук в дверь. Маленький служка проскользнув в дверь поставил на стол перед верховным жрецом небольшой запертый ящик с эмблемой галактического совета. Трогварт мрачно уставился на коробку.
   - Что это? Требовательно спросил он у монашка.
   - Тот лишь виновато пожал плечами. - Час назад в космопорте посольства приземлился сверхскоростной крейсер с представителями галактического совета. А восемь минут назад из посольства пришло вот это. Он поклонился и тихо вышел.
   Трогварт обошел ящик глядя на него словно на плюющуюся ядом змею. Контейнер с официальным посланием совета. И Глуш сидящий за его столом. Он мог бы поспорить сам с собой, что именно содержит послание. Глуш видимо тоже узнал символы, и на его морде явственно проступили выражение ужаса и плохо скрываемой ненависти. Трогварт мрачно посмотрел на дрэка.
   - Вот и я так думаю! Он набрал на консоли свой секретный код доступа. Крышка коробки откинулась и засветился голографический проектор. Над столом взмыли три фигуры мчкартов в церемониальных одеяниях судей совета. Они церемонно поклонились и старший произнеся приветственную речь озвучил решение галактического Совета.
   - Совет старейшин дрэков обратился в галактический совет в связи с чудовищными преступлениями совершенными предателем из их расы. дрэк по имени Глуш обвиняется: в неповиновении своему военачальнику, дезертирстве с поля боя, порче военного имущества, ереси и осквернении памяти дрэков. Они настоятельно просят выдать им преступника для ритуального позорного разрывания. Учитывая серьезность преступлений совет постановил назначить судебное заседание на самое ближайшее время. В связи с чем надлежит отправить дрэка Глуша под усиленной охраной на тюремном корабле для участия в судебном разбирательстве.
   - А еще перевязать тебя разноцветными ленточками! Совершенно поникший Глуш непонимающе посмотрел на верховного жреца.
   - Есть такая приятная традиция, перевязывать коробку с подарком цветными ленточками. Тихим голосом пояснил Трогварт. В ту же секунду он с дикой яростью хлопнул кулаком по столу. От неожиданности, ведомый своими рефлексами воина Глуш подпрыгнул на стуле, который в последний раз жалобно треснул и развалился.
   Трогварт заговорил и поднимающийся с пола Глуш внезапно понял, что он боится голоса жреца. Слова звучали мягко, но в каждом он слышал смертельную угрозу.
   - Они стали забывать, что мы не мальчики на побегушках. Они стали забывать, что мы служим не им... Обнаглели до такой степени, что даже не считают нужным пригласить на суд меня, зная, что именно верховный жрец отвечает за свою паству. Вопрос, что же нам теперь сделать, чтобы сохранить эту самую новую паству?
   Глуш осторожно присел на другой стул издавший, как и его брат близнец, слабый треск, но Трогварт этого уже не заметил. Он полностью ушел в размышления. Дипломаты наверняка сделают все возможное, чтобы выдать Глуша - совету. И формально у них есть много причин так поступить. Ведь Глуш всего лишь инопланетянин и ничто не связывает его с землей кроме большого символа на груди. Но что же делать? Оставить его в Альтсгарде - значит пойти на прямой конфликт с дипломатами, военными и галактическим советом. Да и не все жрецы смогут принять сейчас дрэка свободно разгуливающего под сенью священного древа на котором висит немало костей его сородичей. Нет - это только ослабит позиции жрецов так тщательно и кропотливо выстраиваемые им по всей галактики. Нужны сторонники. Те, кто сможет защитить Глуша и свести на нет притязания совета.
   Внезапно на лице Трогварта появилась злая улыбка. А почему бы и нет. Почему бы и нет. Трогварт повернулся к Глушу.
   - Мы примем такое любезное приглашение совета и вы посетите их суд. Разумеется не один и не на тюремном, а на моем личном корабле. Но перед этим я хотел бы уладить тут еще несколько небольших вопросов... Трогварт хлопнул в ладоши и приказал появившемуся слуге отвести непонимающего Глуша в его покои.
   Выпроводив гостя он подошел к скрытой за стеной коммуникационной панели и набрал код. Загудел видео проектор и Трогварт словно очутился на капитанском мостике. Сквозь огромное окно была видна туманность в форме кита и тысячи звезд ярко светящихся во мраке космоса. Капитанское кресло пустовало и видно было как за ним сидят на своих боевых постах люди. Внезапно изображение замигало, и камера переключилась на одетого в простую темную униформу человека сидящего на кровати в своей каюте.
   - Здравствуй, брат! Сказал Трогварт и улыбнулся.
  
   ***
  
   Личный корабль верховного жреца по праву можно было назвать произведением искусства. Как и все суда такого класса он носил собственное имя "Помнящий". По сути - гигантский линкор, который, тем не менее, формой и строением внутренних помещений очень сильно отличался от своих собратьев. Не было на нем ни тысяч десантников, ни сотен тонн оружия для высадки на планеты. Не было множества помещений и тренировочных залов где обычно проводили время пехотинцы. Экипаж состоял из жрецов, техников, офицеров безопасности и личной, впрочем, достаточно большой охраны верховного жреца. На обтекаемом корпусе в отличие от своих военных собратьев он не нес ни одной пушки. Однако видимость была обманчива. В случае угрозы из корпуса поднималось несколько плазменных орудий большого калибра, каждое из которых превосходило вооружение стандартного военного линкора. Точно так же в случае опасности по всему корпусу корабля открывались сотни боевых оборонительных постов. Усиленные двигатели покрывали расстояние как скоростной крейсер, а почти удвоенные силовые поля были способны выдержать атаку судна такого же класса.
   Военные давно и с завистью косились на столь притягательный шедевр техники. Но для его создания потребовалась такая масса ресурсов, денег и времени, что в качестве стандартного военного корабля он оказался бы совершенно непригодным. Впрочем, Трогварт в этом не сомневался, его корабль не сильно то годился для наступательного боя. Созданный как быстрый дредноут прорыва его главной задачей было доставить своего владельца до места живым. И до сих пор корабль и экипаж с поставленной целью справлялись неплохо.
   Клатронис - планета галактического совета считалась самым безопасным местом в галактике. Но отчего-то Трогварт счел бы себя в большей безопасности у неисследованных дальних рубежей.
   - Гнездо жаб, гадюк и скорпионов. Ворчал он расхаживая по капитанской рубке. - И сейчас все они забыв про свои разногласия объединились против людей. То что один из них принял нашу веру для них как кость в их поганом горле. И наши дипломаты туда же. - "Не будем создавать острую конфронтацию", прошипел Трогварт тщательно имитируя голос звонившего ему вчера главного посла. - "Проблема не стоящая и выеденного яйца", "плевок в адрес наших инопланетных друзей и союзников". - "Союзников!" Трогварт фыркнул.
   Впрочем, на прямое насилие они вряд ли осмелятся и до последнего будут создавать видимость правосудия. И теперь все держится на волоске. Сомнения терзавшие его с того самого момента как он узнал о Глуше вцепились в него с новой силой. Но теперь он легко выкинул их из головы. Другие верховные жрецы, хоть и нехотя, присоединились к его плану, а перед самым отлетом он имел очень долгий и местами крайне неприятный разговор с командующим земными экспедиционными силами адмиралом Тайроном. Строго говоря то, что планировал Трогварт его не касалось, но ссориться с самым влиятельным человеком в армии смысла не было. К тому же адмирал по праву считался не только превосходным тактиком и стратегом, но и просто очень умным человеком.
   Услышав, что задумал верховный жрец, поначалу он пришел было в ярость, но в ходе разговора его аналитический ум просчитал возможные варианты развития событий и в конце разговора адмирал безоговорочно поддержал Трогварта. - Надо признать, бурчал себе под нос Трогварт, что не последнюю роль в его решении сыграл не мой выдающийся талант оратора, а ненависть адмирала к совету и желание унизить дипломатов. Ну да, на войне все средства хороши. Одним сильным союзником больше - одной бутылкой семидесяти летнего коньяка меньше. Он улыбнулся. Как-то исторически сложилось, что почти все запасы оставшегося спиртного мирно перекочевали в закрома жрецов. Да и изготовлением нового занимались в основном на их угодьях...
   Он заглянул в каюту к Глушу. Тот уныло сидел на полу и жуткого вида точилом правил боевой топор. Трогварт хмыкнул. Он не стал рассказывать драшу о своих планах. Все должно быть сказано в нужное время. Глуш же, особенно учитывая громкость его голоса, был не лучшим хранителем тайн.
   На следующий день перед обедом Трогвартом позвал Глуша с собой на капитанский мостик. За окнами был виден гигантский шар Клатрониса. Планета, почти в семь раз больше земли вся мерцала.
   - Вот он, родной мир Мчкартов. Сказал Трогварт - Глушу. Место на котором застроен каждый сантиметр поверхности. Красота для Мчкартов - это прежде всего умение юлить и изворачиваться, а потом архитектура, излюбленный элемент которой - тонкие высокие шпили венчающие клановые дома их родов. Чем более известен и могущественен клан - тем выше и богаче шпиль. Глуш нахохлился и мрачно посмотрел в пол.
   - Повеселее. Трогварт похлопал его по плечу. Далеко не каждый дрэк удостаивается чести увидеть великий зал галактического совета...
   Трогварт никогда еще не бывавший здесь с интересом разглядывал капсулы членов совета. - Словно в какой-то дикий зоопарк сходил. Тихо прошептал он Глушу. Тот лишь примерно представляя смысл этого слова ошеломленно кивнул. Слишком много разных видов собралось сегодня в одном зале. Лишь половина капсул была открыта и их делегаты могли дышать воздухом планеты. Остальные прятались за прозрачными стеклянными перегородками. Несколько десятков кабинок окутывал полный мрак и специальные приборы показывали внутри контуры их владельцев. Впрочем, со дна гигантской полусферы где сидели Трогварт с Глушем видно было далеко не все. Что, тем не менее, никого из них сильно не расстроило.
   - Послушай. Трогварт прикрыл глаза. Гудят словно улей в который только что засунули длинную палку и изрядно пошевелили внутри. Заметив непонимающий взгляд Глуша он пояснил. Такой маленький домик в котором живут тысячи жуков.
   Было видно, что сравнение понравилось. Глуш оскалил пасть. - Точно, словно жуки для дрежжа! Ни на что другое и не годятся.
   Их мирную беседу прервал звук гонга. На центральную платформу вышли несколько мчкартов одетых в ниспадающие до пола красно-золотые одежды. Один из них в чьей одежде золотых тканей было больше чем у других поднял руку. Никакой тишины, как предполагал Глуш, не наступило, лишь гул в зале слегка поутих.
   - Великий господин Ланкратис - владыка дома золотого шпиля. Шепнул Трогварт. Блестящий оратор, но законченный трус. Как, впрочем, большинство мчкартов.
   Речь Ланкратиса разносились по всему залу и чем больше он говорил тем сильнее вставали дыбом жесткие волосы Глуша. С каждым словом мрачная фигура злодея приобретала поистине величественный масштаб, а тяжесть преступлений возросла тысячекратно. Тембр голоса мчкарта постоянно менялся становясь то суровым, то приторно-сладким. Остальные делегаты слушая речь смолкли и от того громкий презрительный плевок Глуша на пол прозвучал весьма впечатляюще. Ланкратис сбился и замолчал. На его лице не отразилось никаких эмоций. Он выждал несколько секунд и вызвал обвинителей.
   Четырехметровый драш-предводитель ревел словно двигатели звездолета и Трогварт заметил как многие делегаты мучительно стараются уменьшить звук в своих приборах перевода. Оружие у драшского "сенатора", как и всех других изъяли на входе, но он, забыв про такую досадную мелочь, воинственно потрясал в воздухе несуществующим топором. Каждый раз когда ему удавалось взреветь особенно громко или наиболее яростно махнуть пустой рукой, со стороны кабинки драшской делегации доносился ответный одобрительный рев.
   К своему стыду Трогварт почти ничего не понял. Переводчик честно справлялся со своими обязанностями, но выступление драша была настолько усеяно датами кровавых битв, именами великих воинов и титаническими победами драшей, что вскоре Трогварт окончательно потерял суть речи. Зато Глуш прекрасно разбиравшийся в собственной истории все понял.
   - Надо же и даже самого Жарендаша! И догадавшись, что человек ничего не понял, пояснил. - Я их всех предал, пожав плечами сообщил он Трогварту. Даже мифического короля всех дрэков Жарендаша Могучего жившего по легендам десятки тысяч лет назад. Сейчас зачитывается список опозоренных мной битв и полководцев. Странно. Когда кланы читают этот список он может занять больше семнадцати часов...
   Судя по всему, та же самая мысль посетила и мчкартов. Ланкратис подошел к предводителю и попробовал снова взять инициативу на себя. Эти попытки оказались совершенно бесплодными и наконец через несколько минут ему просто выключили звук. дрэк в ярости бухнул кулаком по трибуне, что-то злобно проревел мчкартам и пошел к своей делегации.
   Ланкратис приготовился говорить, но в этот самый момент к нему подбежал один из мчкартов и яростно зашептал что-то в ухо. Ланкратис отпрянул, но сумел взять себя в руки и голос снова загремел в динамиках. Впрочем, как заметил Трогварт, его обычно вкрадчивый тон немного подрагивал.
   - Мне только что сообщили, что все три корабля Богов изменили свои маршруты и движутся в нашем направлении. В соответствии с подписанными соглашениями они не имеют права приближаться к нашей планете. Это возмутительно. Я требую ответа от земной делегации!
   Он замолчал. Трогварт огляделся. С соседнего кресла на него смотрели полные непонимания и ненависти глаза чрезвычайного и полномочного посла. Справа, невозмутимо уставившись куда-то в сторону сидел посланный Тайроном вице-адмирал. Остальные члены делегации суетились позади тоже толком не понимая, что происходит.
   Трогварт встал и отпихнув начавшего вставать со своего кресла дипломата прокашлялся.
   - Боюсь, что члены галактического совета и уважаемый председатель не совсем правильно поняли ситуацию. Как и всегда земля свято чтит договора подписанные после дней недопонимания. Корабли действительно поменяли курс, но они всего лишь идут на сближение с "Одином" для участия в больших маневрах. Их курс пролегает мимо планеты, но разумеется, не пересекает зону указанную в договоре. Уверяю вас, никакой реальной угрозы или опасности не существует! При этих словах Трогварт с удовольствием увидел как в открытой двери одной из лож исчезает хвост последнего из сбежавших эвакуироваться хашских делегатов.
   - Корабль же "Один" кроме маневров должен забрать на борт и одного из членов своего экипажа, которого я намереваюсь забрать с Клатрониса.
   - Но я не понимаю! Снова пришел в себя Ланкратис. На нашей планете нет ни одного землянина члена команды кораблей Богов.
   - К сожалению, у вас не совсем точная информация. Осторожно поправил его Трогварт. Хочу сообщить, что несколько дней назад просьба освобожденного военнопленного дрэка по имени Глуш о зачислении в экипаж "Одина" была удовлетворена. Таким образом принявший знак Тора рядовой десантник Богов - Глуш подлежит отныне лишь суду своего капитана. Как это и прописано в договорах. Трогварт замолчал.
   Несколько мгновений в зале стояла полная тишина пока Ланкратис яростно не прошипел.
   - Немыслимо!
   Это словно послужило катализатором и начался хаос. Делегаты орали и авто переводчик не справляющийся с такой нагрузкой выдавал бессвязные куски слов и предложений.
   Трогварт терпеливо ждал, пока мчкарты пытались навести порядок. Со стороны ячейки дрэков раздался шум разбитого стекла, и там немедленно появились роботы охранники. Над ячейкой где выступал Ланкратис внезапно вспыхнул контур легкого силового поля. Представители рас - основателей совета о чем то ожесточенно спорили с представителем дрэков. Наконец спор стих и дрэк опустил плечи. Он уже разворачивался чтобы выйти, но внезапно передумал и начал что-то говорить Ланкратису тыкая себя в грудь мощным пальцем.
   Силовой купол исчез и наступила тишина. Судя по всему мчкарты предпочли просто отключить микрофоны во всех ячейках сразу. Ланкратис угодливо поклонился землянам. - Не секрет, что превыше всего мы ценим честность и соблюдение договоров. Таким образом у Совета нет возражений о передаче бывшего заключенного своему командиру. Но, по требованию делегации дрэков, он обязан вернуть им символ принадлежности к их сообществу, знак его воинской службы дрэкам, им не так давно оставленной. Доспех должен быть возвращен не позже чем через семь земных циклов. В противном случае совет может усомниться в искренности намерений обвиняемого. Заседание совета - закончено.
   Глуш горестно вздохнул и осел на пол, а задыхающийся от гнева дипломат, который все это время бессвязно ругался, уже не мог кричать и только злобно шипел.
   - Вы же обещали, давали мне гарантию, что вопрос будет решен.
   - Ну так он и решился. Трогварт спокойно посмотрел на остолбеневшего чиновника.
   - Вы не имели права. Вы обязаны были предупредить дипломатический корпус!
   - Даа. Трогварт покачал головой. Мы слишком погрязли в бюрократии. Я ведь помню что лично приказал отправить вам письмо. Обещаю, что нерадивый клерк будет сурово наказан. Если конечно - это не связано с медлительностью вашей службы приема почты.
   Томсон вытаращил глаза. Письмо? Вы отправили нам обычное письмо!? Он сорвался и снова завизжал. - Вам ли не знать, что к нам стекаются десятки тысяч писем со всей галактики и мы просто не успеваем рассортировать их в срок.
   - Какая жалость. С самым удрученным видом Трогварт покачал головой. Действительно, большая проблема. - Кто бы мог подумать. Разумеется вам надо оптимизировать отдел приема важной корреспонденции и я, со своей стороны, как только мы окажемся на земле готов посодействовать в этом.
   Дипломат со скорбным стоном осел рядом с Глушем.
  
   Трогварт сидел у себя дома и вертел в руках уведомление полученное им сразу после триумфального возвращения с Клатрониса. Дипломаты сообщали, что в результате низкой добычи кариллианской руды квота земли уменьшена на 17 процентов.
   - Ну вот и первая месть. Устало сказал Трогварт. Убрали достаточно много, чтобы парализовать множество строек как на земле так и в космосе, но недостаточно чтобы мы взбунтовались. Он горько рассмеялся.
   - Но разве я ждал чего-то другого? - Разумеется нет, ответил он на свой же совершенно риторический вопрос. Он подошел к полке и достал оттуда кристалл отправленный лордом Редгардом. - Что же, пробормотал он себе под нос. Они сделали свой шаг, теперь наша очередь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"