Леви Марина : другие произведения.

Тима и Лёша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.72*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какие они , игрушки детства ?



Тима и Лёша

Марина Леви

  
  
  
   Я не помню, когда именно они вошли в мою жизнь. Мне кажется, что они всегда сопровождали меня. Тима и Алеша. Два утенка из желтой байки, с самодельными вязаными клювами.
  
Тима и Лёша []
  
   Как и большая часть вещей моего детства, Тима и Алеша попали ко мне со вторых рук. Кто-то вырос из них, как вырастают из прошлогодних штанов и ботинок. Кто-то избавился от надоевших игрушек. Кто-то подарил мне друзей.
  
   Да, именно друзей. В отличие от живых людей, Тима и Алеша всегда готовы были придти мне на помощь. Им ничего не надо было от меня. Утята никогда не оскорбляли, с ними можно было поделиться абсолютно всем и не бояться насмешек. Тима и Алеша никогда не бросали и не предавали меня. Кто это, если не настоящие друзья?
  
   Хотя Тима и Алеша пришли ко мне от разных людей, утята были очень похожи друг на друга. Но только внешне. Разница в характерах была видна даже на первый взгляд.
   Тима был озорным непоседой. Из тех, кто в начале делает, а потом думает, как исправить последствия. Любитель вкусно поесть, питающий особое пристрастие к пирожкам с капустой. Художник, творческая личность.
   Алеша был его полной противоположностью. Серьезный, вдумчивый, ответственный. Любитель точных наук и, особенно, химии и взрывчатых веществ.
   Тима всегда подбивал меня на самые сумасбродные поступка, а Алеша пытался образумить. Иногда я думаю, что так выглядит моя совесть: желтый байковый утенок в "натуральную величину", с серьезными глазами.
   Тима и Алеша были в моих глазах настоящими личностями, в них было больше характера, чем в некоторых моих знакомых. Хотя мне не раз приходилось штопать своих утят и отдавать их в химчистку, я продолжала видеть в Тиме и Алеше своих друзей, а не игрушек.
  
   Мы были неразлучны и делили все на троих. За столом мы сидели вместе и я кормила утят со своей тарелки. Перед сном я укладывала их на свою подушку и заботливо укрывала своим одеялом. Мне всегда снились хорошие сны.
   Потом я перестала везде таскать утят с собой, но в душе мы всегда были вместе.
   Мои родители и их друзья качали головами и удивлялись, как это, взрослая девушка, все еще спит и разговаривает с игрушками. Нам было хорошо вместе. Я брала по одному утенку в каждую руку, откидывалась на подушку и грезила вслух. Где только мы втроем не побывали, в каких только приключениях не участвовали.
   потом я уехала. Брать с собой Тиму и Алешу я постеснялась - новое место, новые люди. Вдруг будут смеяться над шестнадцатилетней девушкой, которая до сих пор разговаривает с куклами.
   Я обняла своих утят и пообещала к ним вернуться.
   Я вернулась через год. Повзрослевшая, изменившаяся. Тима и Алеша стояли на спинке дивана и изнывали от ожидания.
   Но я уже забыла язык своего детства. Я прошла мимо и не оглянулась на разочарованные лица утят.
  
  
   Прошло несколько лет. Я уже сама стала мамой. Недавно мои родители разбирали старые вещи, и нашли Тиму и Алешу. В память о моей любви к ним , моя мама сохранила утят. Она почистила их , починила и посадила на спинку дивана.
   В первое же посещение бабушки с дедушкой , моя двухлетняя дочка обратила свое внимание на незнакомые личности.
   -Кто это? - прощебетала малышка.
   -Это Тима и Алеша , игрушки твоей мамы ,- объяснили ей.
   -Тима и Леша? - озадачено повторила крошка - Кто?
   -Это утята. Как делают утята?-спросила я
   -Кря-кря, -автоматически отозвалась дочка , не сводя зачарованных глаз с Тимы и Леши.
   Годы прошлись по ним тяжелыми ботинками. Байка истрепалась , появились новые следы штопок. Только две пары глаз по прежнему с интересом смотрели на меня. Одна - озорно и весело , другая - вдумчиво и серьезно. Этот взгляд я не выдержала. Угрызения совести заставили меня виновато отвернуться. Я пообещала вернуться к своим друзьям , и не сдержала своего слова. Утята ждали меня , а я ... Я повзрослела.
  
   Когда мы вернулись домой , в каждой руке малышки было по утенку. Попытка отобрать была встречена истерикой. Так мы и зажили вместе.
   Крошка совершенно неразлучна с Тимой и Лешей .Они так и бегают трехголовым дракончиком. По середине темным одуванчиком курчавая голова дочки , а по бокам - две желтые головы утят , которых малышка держит подмышками. За столом дочка кормит Тиму и Лешу со своей тарелки , а потом я веду всю троицу отмываться. Перед сном девочка укладывает утят на свою подушку и заботливо укрывает их своим одеялом.
   Получая шоколадку или бамбу , дочка всегда выпрашивает еще две порции - для Тимы и Леши. Эти дополнительные вкусности она не съедает сама , а честно размазывает по лицу утят.
   В садике меня уже приглашали к заведующей. Она попросила больше не приносить Тиму и Лешу с собой , потому , что дочка целый день только с ними и отказывается участвовать в остальных играх.
   Вечером муж решил провести разъяснительную беседу в присутствии всей семьи и основных виновников .
   -Нельзя больше брать Тиму и Лешу с собой.
   -Почему?- спросила малышка, как всегда , обнимая утят обеими руками.
   -Нельзя приносить в садик игрушки.
   -Тима и Леша не игрушки , - обиделась крошка.
   -А кто они? -изумился муж.
   -Тима и Леша они мои друзья, - твердо отрезала дочка.
   -А ты чего смеешься? - набросился на меня благоверный. Он посмотрел на утят и добавил - Они же совсем одинаковые...
   -Они разные! - хором возмущаемся мы с дочкой.
   -Это Тима ,- малышка схватила Тиму за нос и потрясла утенком . Тот озорно подмигнул мне - Это Тима! Он смешной , он смешит меня! А это Леша!
  
   Комната дочки полна игрушек. Есть там очень дорогой диснеевский Винни - Пух, корова, ослик , овечки , много разнообразных кукол , кубики-конструкторы и железная дорога.
   Каким волшебством обладают утята , если из всего нового и дорогого моя малышка предпочитает потершихся Тиму и Лешу. Каким волшебством они обладают ,если дочка выбирает в любимые игрушки самые близкие игрушки своей мамы.
  
   Каждую ночь , перед тем , как идти спать , я заглядываю в комнату малышки. Я захожу проверить , как она , поправить одеяло , поцеловать.
   На подушке я вижу три головы. Отблеск света из коридора падает на кровать и мне кажется , что Тима открыл глаз , озорно подмигнул мне и заснул снова.
   Алеша не спит.Он как будто говорит мне:
   -Будь спокойна , я присмотрю за ней.
   -А получится? - спрашиваю я.
   -За тобой мы же присмотрели, - смеется он
   Я поправляю одеяло и целую всех троих
   Дочка улыбается .Ей снятся хорошие сны.
   Я выхожу из комнаты и тоже улыбаюсь. Я снова помню язык моего детства и могу разговаривать с утятами.
  
  
Тима , Лёша и дочка []

Оценка: 3.72*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"