Ну, не брали меня в члены. Других евреев - да, а меня - обходили. Я понимал - почему. Мой язычок, хоть и был, как у других, но только - по длине. А нёс, зачастую, то, шо совсем не надо, ибо имел много излишних степеней свободы.
Так как я занимал должность начальника вычислительного центра, то партбилет был очень даже необходим.
Естественно, членов КПСС я недолюбливал и считал, что чем выше должность, тем тупее ум.
Однажды ребята моего подразделения, имеющие красные книжечки, сказали, что уйдут на час раньше: отчетно -перевыборное собрание, однако. Также сообщили - предполагается, что выберут нового начальника партбюро объединения, по фамилии Качан.
Я мгновенно ляпнул: "Единица тупости - один качан!"
Похихикали...
Мы - начальство, обедали в заводской столовой на десяток минут попозже всех, очереди нет, быстро покушали и минут пятнадцать оставалось на трёп.
На следующий день, как обычно, после обеда, я с несколькими безбилетными друзьями обсуждал теле и другие новости. К нам подошел незнакомый мужчина и спросил: "Вы Владимир Леви?"
-Да.
-А я - единица тупости, Качан Степан Михайлович. Давайте знакомиться.
И он протянул мне руку.
Я покраснел весь. Думаю, наиболее яркий оттенок имел кончик языка.
- Не смущайся, - перешел на ты новый парт-вождь, - жизнь покажет, кто есть кто.
Прошло немного времени, и у нас установились прекрасные отношения, базирующиеся только на нашей работе. Аналогичное было и у моих друзей. Примерно в это время у меня появился еще один приятель, Виталик, еврей, коммунист, очень быстро ставший лучшим другом.
Я начал анализировать идеологию КПСС и убедился, что, по сути, она прекрасна, а вот де-факто имеет массу искажений. Их основа - многие из высших руководителей, отнюдь не глупые, но гребущие всё лучшее - под себя. Ведь власть "развязывает" руки и они становятся "длиннее"!
Однажды мне попала в руки книга Зиновия Косидовского о Христе. Проглотив её за ночь, убедился, в основе коммунистов лежат те же принципы, что и у христиан - свобода, равенство, братство. Я решил, что первым коммунистом был Иисус из Назарета, и стал подпольно посещать церкви за пределами Запорожья, благо, командировок было предостаточно.
И именно слова Иисуса из послания Матфея 5:17 о том, что не нарушить идеологию иудаизма он пришел, а исполнить, стали моим первым шагом к религии моих предков.
Беспартийным так и прожил...
А как же "единица тупости"?
Несмотря на то, что он постарше меня, очень бодр, до сих состоит членом правления родного объединения, т.е. несёт добро людям.