Леви Владимир Семёнович : другие произведения.

Куда уж Бендеру...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "И сказал Бог в сердце своём:
   ...помысел сердца человека зол от молодости его"
   Брейшит (Бытие) 8:21
  
   В 50-х годах прошлого столетия я учился в РИИЖТе. Договорившись встретиться с девушкой, "принял на грудь? немножко спиртного, т.к. погода была неприятственной, сел в трамвай и покатил.
   ...Ну, не пришла, так не пришла. Плакать, что ли? Порылся в карманах, зашел в магазин, купил бутылку вина (1 руб. 12 коп.), половину буханки чёрного хлеба (7 коп.), сел на кленовую скамеечку. Бумажных стаканчиков тогда не было.
   -Вы знаете, уважаемые читатели, что такое три шестёрки?
   -Правильно, число сатаны.
   -А три семёрки?
   Люди пожилого возраста сразу скажут: "Так это же символ прекрасного, это же портвейн, недорогой и крепкий!?
   Когда в бутылке оставалось менее половины одной семёрки, подошел бомж и, жалобно глядя на меня и жадно - на ёмкость, произнёс: "Братуха, тяжёлый день сегодня, с утра не принял ни одного глотка, дай допить, спаси!?
   Молча отдал ему и питьё, и еду.
   Вы бы видели это блаженное лицо после первого глотка! А подобревшие глаза, любящие в этот момент не только весь Советский Союз, но значительно больше!
   Медленно допив, не спеша доев кусочек хлеба, кивнув благодарственно головой, свободный человек удалился, прихватив, с моего разрешения, пустую бутылку.
   Я встал - дело было вечером, делать было нечего, - и не спеша двинулся по Садовой.
   "Молодой человек, Вы случайно не...?, - услышал мужской голос.
   -Нет, нет, не курю.
   -Да я не об этом. К нам приехал международный мастер Дуз-Хотимирский, даёт сеанс одновременной игры на 30 досках. А игроков всего 27.
   Я поднял глаза. "Ростовский шахматный клуб?, - вещала вывеска.
   "Вот и дело нашлось, - мелькнула мысль. - Да я этого Дуза...?. У меня был приличный второй разряд, и, когда учился в 8 классе, то в первенстве родного Бердянска занял 4-е место.
   Пожилой Дуз-Хотимирский двигался и передвигал фигуры очень быстро. Ходов через 15 я увидел классную комбинацию. Но для её реализации мешала собственная пешка.
   За мной никто не наблюдал, т.к. на первых досках играла вся городская шахматная элита. Не долго думая, я похитил мечтавшую стать ферзём скромную фигуру.
   Подойдя к доске, Дуз вдруг остановился и замер.
   "Всё пропало!?, - мелькнуло в голове, пьянеющей от жары в помещении.
   Простояв с минуту, показавшуюся вечностью, мастер сделал ход.
   "Не заметил, не заметил!?, - ликовало всё во мне.
   Затем сотворил несколько далеко не блестящих ходов, и через пяток минут партнёр предложил ничью.
   Победа, это была моя победа, ведь из 28 партий - у него было всего две ничьих (с чемпионом города и со мной) и 26 выигрышей.
   Далее я ничего не помнил.
   Утром побежал из общежития на занятия и инстинктивно проверил карманы - не осталось ли мелочишки на пообедать в институтской столовой.
   Нет, не осталось. Но в одном из карманов одиноко лежала чёрная шахматная пешка...
   К концу дня неожиданно последовал вызов в деканат. Эти встречи всегда бывают неприятными.
   Зайдя в приёмную, увидел декана, перед ним лежала газета "Вечерний Ростов?, в которой красовалась с детства знакомая счастливая физиономия. Мне пожали руку и сообщили, что я прославил наш институт...
   P.S. Каяться никогда не поздно. Итак, я свершил два некорректных поступка - кражу и обман.
   Системно проанализируем всю ситуацию прошедшего дня.
   Ну, пешку вечером я отвёз в клуб. Но, не убрав, а стащив её с шахматной доски, нарушил 8-ю заповедь: "Не кради? (Исход 20:15).
   И, ежели Остап Бендер похитил чужую "тяжелую? фигуру, то я - свою, "наилегчайшую?.
   И - кто пострадал?
   А никто. Ведь если бы Дуз-Хотимирский и поимел в жизни лишнюю победу, это ничего не изменило бы.
   Кто выиграл?
   Институт железнодорожного транспорта, в котором я учился.
   Журналист, бравший, очевидно, интервью.
   И, наверное, более всех бомж, сдавший пустую бутылку за 12 коп., при стоимости буханки чёрного 14 коп.
   А цдака (благотворительность) - наиболее почитаемый человеческий поступок...
   Итого: Ребята! Ежели к вам не придёт на свидание любимая девушка - не огорчайтесь, это может вдохновить на что-то нужное, полезное, доброе...
   ...Но у каждого из нас своё "время разбрасывать камни, и время собирать камни" (Когелет (Екклесиаст) 3:5)...
  
   Владимир Леви, Хайфа
   Июнь 2009
  lvs@bezeqint.net http://www.levi-vs.narod.ru/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"