Леви Владимир Семёнович : другие произведения.

Если бы я был римлянином

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЕСЛИ БЫ Я БЫЛ РИМЛЯНИНОМ
  
   Каяться никогда не поздно. Лет пятьдесят назад вместе со своим приятелем воровал ночью бревна, бесхозно нагроможденные у железнодорожного вокзала в славном городе Бердянске. Бревна были шестиметровые. Приятель, здоровенный парень, брался за толстый конец, я, соответственно, за другой. Получалось по три неравных метра на нос. Тащить нужно было метров пятьсот. После двух-трёх рейсов желание брать чужое у двух крепких хлопцев пропадало. Тяжело...
   Как утверждают христиане, 53 глава Исайи полностью относится к Иисусу Христу. Вспомним: "Он взошел как росток из сухой земли, нет в Нем ни вида, ни величия... изведавший болезни".. Когда я был влюблён в Христа, то думал: "Боже мой, как мог Учитель протащить хотя бы десяток метров трехметровое бревно!" По логике вещей что-то не так, ибо даже среднему мужику такая ноша не под силу. Судя по габаритам доспехов рыцарей в музеях, предки физически были слабее нас...
   Видел по телевизору зверства фашистов, виселицы. Виселицы укреплены, меняются клиенты... Неужели римляне были такими тупыми, что каждый столб закапывали на метр - полтора, затем выкапывали и все опять повторяли сначала? Ведь в покоренных странах клиентуры было навалом, а казнь в Иудее, по идее, осуществлялась только в Иерусалиме, ибо сам прокуратор решал вопрос - быть или не быть..
   Что же вещают о сём теоретики христианства?
   "Греческое слово "ставрос" обычно переводится как "крест". Это был вертикальный деревянный столб с горизонтальной перекладиной.. Осужденный нес на себе перекладину стойки, на которой его должны были распять, до места казни..." [1]. "По жестокому правилу обреченные сами несли patibulum, перекладины крестов, на которых их распинали. Иисус шел медленно" [2].
   "В тех местах, где казнь через распятие была распространена, на лобном месте не ставили ради каждой казни новый крест, а пользовались "стационарным" орудием. В землю еще при первой казни вкапывался вертикальный столб. А каждый последующий очередной осужденный должен был на себе принести поперечную балку" [3].
   Итак, как знак позора, осуждённые (а это были воры, убийцы, смутьяны), обычно в течение 10 дней, носили не столб, а перекладину от столба, а в ней десять, ну, пятнадцать килограмм - два ведра воды, этот вес под силу даже хилой сельской даме. А затем перекладину вставляли в выемку в столбе, связывали всё ремнями (железные гвозди были дюже дорогими, но из уважения к хорошему человеку чего не сделаешь!) и - жди подругу с косою...
   Надо же было придумать авторам Евангелий, что за плебея из Галилеи, как считали и римляне, и еврейская знать, не смогшего донести сию ношу, как за патриция, дровеняку тащил случайный прохожий Симон Киринеянин!? И - за бесплатно!..
   Да, но если 33 летний Бог не эквивалентен по силе даже Своему слабопольному земному творению, то что делать? ..
  
   Литература:
   [1].Давид Х.Стерн "Добрая весть о мессии Йешуа в изложении Матитьягу", стр.88.
   [2].А.Мень "Сын человеческий", стр.283.
   [3].А.Кураев "Почему московский ураган разрушал храмы".
   ВЛ
  
   lvs@bezeqint.net
   levi-vs.narod.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"