Леви Владимир Семёнович : другие произведения.

Гимн Богу и человеку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГИМН БОГУ И ЧЕЛОВЕКУ
  
   Книга Иова является величайшим произведением человеческого ума
   (Виктор Гюго)
   "Скажет ли глина горшечнику: "что ты делаешь?"
   (Исайя 45:9)
  
   Многие считают, что книга Иова, входящая в Ветхий Завет, написана Моисеем. Сорок две мучительных главы, где в споре пытаются найти Истину - правоту Божьих поступков.
   Очень богатый Иов был "непорочен, справедлив и богобоязнен" (1:1), имел десятерых детей и был счастлив. Однажды Бог сообщил сатане, что нет более непорочного человека на земле, чем Иов. Сатана отметил, что порядочность Иова базируется только на покровительстве Бога. Господь дал сатане соответствующую силу и полномочия для проверки преданности своего раба. И лишился Иов своих детей, богатства, и покрылся струпьями проказы. (Проказа считается наказанием за злословие).
   Несмотря на то, что Иов не знал об эксперименте Всевышнего, несмотря на то, что не верящие ему друзья советовали покаяться в несвершенных им грехах, а жена рекомендовала "похулить Бога" и умереть, Иов "не произнес ничего неразумного о Боге". Однако физические страдания, отвращение окружающих и обида за жестокий результат непорочной жизни, порождают у Иова противоречивые мысли.
   Иов декларирует: "Земля отдана в руки нечестивых. Почему беззаконные живут, достигая старости, да и силами крепки? Дети их с ними. Дома их безопасны от страха.
   Предал меня Бог. Но я к Вседержителю хотел бы говорить и желал бы состязаться с Богом. Если действовать силою, то Он могущественен; если судом, кто сведет меня с Ним? Я трепещу пред лицом Его; размышляю и страшусь Его. Заступись, поручись Сам за меня пред Собою! Иначе кто поручится за меня? Пусть испытает меня - выйду, как золото. Доколе не умру, не уступлю непорочности моей".
   Господь ответил Иову из бушующей бури. Он показал на примерах, как мало знает человек из могучих деяний Творца и как мало может человек, по сравнению с Его возможностями.
   Всесильный не объяснил Иову, за что тот страдает. Однако сам факт наличия Голоса и смысла Им сказанного показывает Иову, что Творец существует. Поэтому имеется и смысл во всем, что случилось с Иовом.
   Резюме Иова: "Вот, я ничтожен; что буду я отвечать Тебе? Руку мою полагаю на уста мои". Иов чистосердечно раскаивается в сомнениях своих.
   "И дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде. И было у него семь сыновей и три дочери. После того Иов жил сто сорок лет"...
   Happy end, чудесно. А как же сатана?
   - По-прежнему свободно ходит по земле. Люди, непорочные, кто следующий?..
   Но не нам об этом судить. Что делает Бог, что может Бог, что думает Бог - не нам об этом судить. Какие "чувства" испытывает Бог, как Он выглядит, сколько у него "лиц", "рук", "глаз" - не нам об этом судить, ибо это Его Личное дело, и анализировать Его Анкету не дано никому.
   Был Иов на свете, или его придумал неизвестный автор - не знаю.
   Но твердо знаю, что это должно было с кем-то произойти. Для утверждения Истины. В споре. И вся соль этой истории в том, что Бог есть Любовь, всеобщая Справедливость и Всесилие. Любя Его, творчески и гармонично развиваясь, выполняя Его общечеловеческие заповеди, в большинстве своем мы будем здоровы и счастливы, и никакие испытания не будут страшны. И чем меньше мы будем грешить, тем больше будем убеждаться в том, что Бог - это любовь...
   И еще один важный вывод: книга Иова - это гимн детям Божиим, ибо человек все-таки сильнее сатаны.
   Думаю, что со мной в этом согласно большинство людей, в том числе христиан. Кроме, конечно, "истинных", которыми являются, по их мнению, Свидетели Иеговы.
   Журнал "Сторожевая башня" от 1.09.98г. безапеляционно заявляет: "Сатана намного сильнее любого человека".
   На минуту представим, что "истинные" правы. Тогда ни один человек на земле не может быть хорошим и способным выполнять заповеди Божьи, даже если он верит в Иисуса Христа, ибо сатана запросто каждого из нас собьет с пути истины - против лома нет приема. Мало того, он и веру в Иисуса может извратить, или превратить в неверие. Т.е. перспектива человечества - черная: получается, что уже сейчас среди людей "овец" нет, а одни противные "козлы". Поэтому, в принципе, второе пришествие Христа можно сократить, а всех нас транзитом, минуя Страшный Суд, отправить в ад...
   Сатана - зло. Как же с ним бороться? Пример берут со старших. Вспомним искушение сатаной ослабленного 40-дневным постом Иисуса Христа (Матфея 4:1-11). Как Иисус победил? Использовал силу Святого Духа? Да нет же - верой в Бога и словом: "Отойди от Меня, сатана, ибо написано: "Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи. Тогда оставляет Его диавол". Так просто! Да и Иоанн Креститель, не мудрствуя лукаво, освобождал людей от грехов лукавого простым окунанием в воду, т.е. верой! Сам Христос лечил тоже верой!
   Кстати, те же Свидетели Иеговы (ж. "Пробудитесь" 8.09.98 с.26), говоря о "сверхчеловеческой силе сатаны и его демонов" параллельно высказывают противоположные мысли. Я не знаю, как в Бруклине идеологически контролируются оба журнала, но противоречия в них - налицо.
   Итак, на мой взгляд:
   -Бог всегда прав, ибо Он есть справедливая, объективная Любовь; так как Он мыслит глобально, оптимум не может быть для всех, даже хороших, одинаков.
   -Человеку, даже не верующему, но пытающемуся жить по заповедям Божьим, сатана, дьявол и любой аналогичный тип - не страшны. А вот для человека верующего, но ничего не делающего - опасность имеется. Ведь Иов не только верил, но много и плодотворно работал...
   Просто вера - это очень мало, ибо фраза - все к лучшему - принцип тунеядцев. ВЛ
   lvs@bezeqint.net levi-vs.narod.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"