Левичев Сергей Владимирович : другие произведения.

Недуг-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    --Та шо и чем я там тогда мог думать!? (У.Шекспир)

   В здоровом теле здоровый дух - редкая удача. (Децим Юний Ювенал)
  
  - Нет, - говорю, - девоньки, не являются первопричиной продолжительной хвори и недуга: ни первое, ни второе, ни третье, о чём надысь я вам поведал. Здесь что-то другое: либо везение и удача, либо невезение и, будьте-с... любезны - тяжкие для вас последствия, что со мной произошло, что со мной и случилось. Да что вам объяснять. Достаточно... любого водителя спросить. Божеское то дело - помирать! - сказал я, молитвенно сложив руки. - И перестаньте, ради Христа, пожалуйста, тормозить мою смертишку, так как всё одно ничего не решится в мою пользу в положительном ключе. Ах... да ну! Ах... ну да!.. Просто беда!..
  
  - Хотя, - молвлю, - нежели хорошенько обдумать нам с вами, курносые, то считаю же тот невезучий для меня день среды, что насморк для взрослого индивида, прошедшего службу на АПЛ Северного Флота и бившегося в боях насмерть на рингах - 41 Дивизии, отстаивая честь экипажа атомной субмарины, побеждая соперников и получая за те победы - длительные отпуска.
  
  А тогда... всего-навсего: всему виной было дорожно-транспортное происшествие, участником которого я, невезучий, случайно стал, оказавшись на той трассе. Невзначай. Не дай Боже и вам, когда-либо, появиться в ненужном месте, в такой неурочный час.
  
  - Аминь!
  
  Мне же каждую ночь снится та несущаяся навстречу по трассе 'Нива' - этот обрубок 'Джипа Чероки'... недоработанный нашим советским производителем кусок метала, и вдруг, при нашем сближении, начинает совершать какие-то вращательно-поступательные движения 'Голова - опа'... как крутящийся 'в волчке' знаменитый Плющенко, после тройного 'тулупа'.
  
  Вот и попробуй, поймай-ка, тот нужный момент, чтобы как-то с ним разминуться и, не 'расцеловаться'... не столкнувшись.
  
  - Сколько же раз мне удавалось избегать лобовых столкновений со случайными за баранкой автомобиля водителями! - всё задаюсь, граждане, каждый раз одним и тем же вопросом. - На сей раз, аки 'хреном по губам'... чтобы я их в очередной раз не вздумал раскатывать. Но видимо выстроились тем временем звёзды, на небосклоне, надо мною - раком, не иначе. Потому-то никакого иного шанса у меня с ним разминуться не было и не могло быть. Лучше бы мне уродиться задолго, до социализма то.
  
  Ну-с... не повезло. А может и оченно даже повезло - это смотря под каким ракурсом нам на то происшествие посмотреть.
  
  ... Удар, скрежет металла, крик и вопль моих пассажирок, а перед глазами лишь застывшее лицо малого злодея, лицо монстра Шрека - нашкодившего шалуна, этого мамкиного эгоиста 'Лютика'... с того автомобильного урода, обхватившего своими трясущимися ручонками баранку, с выражением лица: 'Дядька - не убий!' Знал же негодник - какую гримасу изобразить.
  Прекрасно пакостник понимал, что сотворил. Да лучше бы тот щенок не в роддом попал, а у папА с мамА на трусах остался.
  
  Видели бы вы глазницы с расширенными от ужаса происшедшего зрачками его родителя-благодетеля, закатившего их выше некуда. На затылок. Однако, сам же виновен, посадив за руль своего малолетнего отпрыска. И это было одно лишь мгновение - всё растворилось и, тут же поплыло... поплыло перед глазами. Только на личности его поседевшего враз отца я заметил, что случилось тогда что-то непредсказуемое, а его возбудившаяся похмельная морда в любой момент могла вот-вот... треснуть.
  Темнота.
  Так здравствуй, полнейшая амнезия головного мозга на двадцать дней и ночей, вперемежку: с видением - Ангелов Небесных.
  Сидели те с крыльями в белоснежном Божеском одеянии на кучевых облаках и рассуждали, помнится, о моём будущем. Один речь вёл о праве покойного на самоопределение и о сопровождении меня, бедолаги: в Рай Небесный, а то ли в Ад кромешный.
  
  - Как, - думаю, - эти вестники и посланцы Господа ошибаются в нынешних земных реалиях, где и сам чёрт башку свернёт!
  
  Ни работник прокуратуры, ни тем паче, судья так не живут и так не мрут, как обыкновенный, скажем так, простой человечек.
  А что обыкновенная человечина. Сандалии в угол поставила, не торопясь осенилась крестным знамением, прилегла на лавку, аккуратно сложив ручки на впалой груди: минус третьего размера, и, будьте-с... любезны: транспортируйте, мол - на погост.
  Медленно.
  А прокурорский чин и судья - нет. Этим слугам Государя наладить нужно не только дальнейшую свою распрекрасную жизнь, заработав достойный пенсион, но ещё, знаете ль, и спокойную смерть. Ведь они по жизни не всегда обступлены: добрыми и светлыми лицами. В большинстве же случаях, провожать тех будут сплошь и рядом преступные элементы. Как тут, видите ль, навсегда усопнешь, когда какая-то собака, поди, затешется в ряды родственных душ и порядочного люда и будет стоять, кляня тебя: и в хвост, и в гриву, да дулю, гляди, в дырявых портках вывернет. Разве так погрузишься в вечный покой, коль та зараза не пуховой поди тебе землицы пожелает, а допустим, сочинской гальки. Там подошвы то на ногах очень даже больно чувствовать и ощущать, а не токмо нежное тело, балованное нашими сексапильными, да сексуальными девицами. Коль и отойдёшь: в Царство Небесное, так ещё и там намучаешься и умаешься за то и сё переживая, что и в скором времени от вечного сна не воскреснуть.
  
  Второй же ноги цепью мне сковал и молвил, что меня туда никто пока не звал. И понял я от оных Святых Угодников тогда, что Ад и Рай существуют здесь и сейчас - на Земле. Что мы сами нынче создаём то состояние, испытывая, в зависимости от сей ситуации, взращённой нашим сознанием. Нежели Рай - дом неслыханных благ, созданный Всевышним, то ад он и, есмь, ад.
  
  Произошло же: чудо! Хотя чему было дивиться, коль моя нервная врачиха выписала справку, что я, дескать, морда не буйная.
  
  По воле Господа я выдворен был с Небес и отпущен на Землю, но не для того, чтобы жалеть или разочаровываться в чём-то, а чтобы познать в большей мере тайну Любви, которой не суждено мне было познать - в текучке быта и повседневной суеты.
  
  Но ведь произошло происшествие и, именно с моим участием. Да мало ли, скажи, их происходит. И совершаются они сотнями, тысячами... и ежедневно. Вопрос, на который нельзя получить ответа - почему же именно со мной произошла та авария, а не с кем-то другим. Ведь некоторые из друзей, вообще, не знавали оных жизненных потрясений и переживаний, связанных с ДТП.
  
  Понимаю, что причины неустойчивости машины на трассе могут быть самыми различными: то ливень пройдёт, то снег, а то и град. В то же злополучное утро на почве были совсем и небольшие заморозки. Местами. Можно было предположить, что то ошибка метеорологов. Конечно, нежели бы они ошибались редко, но ошибаются же, скажи, кажинный Божий день и им всё сходит с рук и всё, поди, по барабану, что завтра будет. На сей раз ими опять же не были предсказаны небольшие заморозки на почве, чтоб водители сумели 'переобуть' загодя машины и зашиповать резину. Взашей бы гнать таких спецов поганой метлой.
  Они же ничего не работают.
  Их бы... злыдней - на место минёров. Авось тогда бы точно пошевеливались, зная, что из-за подобной халатности, порочной и мерзкой скверны, кому-то из этих сучьих выводков, вот-вот... половину задницы, али корень оторвёт... к чертям собачьим то.
  Надо же, на сухой поверхности трассы, появиться гололёду. Мороз ночью был, но утром то: ни снегом... ни дождём и не пахло.
  
  Что причиной вращения встречной машины явилось, стоит лишь догадываться, но жители близлежащих к трассе яранг и хат от реки Нахуйки утверждают, что виновником трагедии, происшедшей с нами, являлся племенной бык с фермерского хозяйства - 'Березуцкины внуки'. Не ха-ха, а положи лапоть на карту, и увидишь, что в ста км юго-восточнее Саратова, находится та река. Именно подле речки постоянно и останавливаются уставшие путники, дабы искупаться и откушать, скажем, вина с шашлыком.
  
  - А бык тот, - сказывают, - страдал: то ли простатой, то ли недержанием мочи, а ведь он всего-то и сделал, что пересёк трассу в довольно оживлённом, достаточно бойком и развесёлом месте, возвращаясь от молодой нетели - Марии. С иного, загона то.
  Свидетели же поясняют, что шёл Михаил за той безрогой скотиной не спеша ещё вечером, а главное: в интересные дни для той похотливой тёлки. И так важно шёл, игрывая медным кольцом в ноздре, с мыслью: 'Да куда же ты сучка от меня денешься!'...
  
  Говорили также, что не только шёл, так ещё и баловал своим, открытым со всех сторон и запачканным в мазуте, органом, чем бычков производят на белый свет, да к тому же, и озорно щурясь, бесстыже орошая, аки со шланга, сухую трассу. К утру она и не международной вовсе уже стала, а казахстанским катком - 'Медео'. И откуда, скажи, что взялось, вот так водохлёб, на мясо бы его: к чёртовой бабке. Нашла же место безрогая скотина, чтобы опорожниться именно на моём пути. Ну, не сволочь ли...
  
  Да сволочь, конечно, сволочь...
  
  Жители свидетельствовали ещё и о том, что ожидать бы им в том месте ещё более крупного происшествия, если бы шерстяной и неугомонный бугай-производитель был в охоте и пересёк ту трассу в нескольких местах, следуя, ишь, и к другим копытным своим подругам, что несколько раз до того они наблюдали-таки, ожидаючи, когда кувыркнётся КАМАЗ с коньком и закуской.
  
  Одному я позже был безмерно рад, что все остались живы, с некоторыми, правда, недугами на каждый орган. Как говорится: 'Обделались, но лёгким испугом'. Впоследствии всё благодарили, что подставил свою сторону под удар встречной машины.
  
  То известие уже мало меня волновало, ибо я находился в прострации и донимали меня лишь ночные кошмары, ужасы, да как в насмешку: странные видения, что моего возвращения в гараже ожидали новенький: 'Ford Fokus' и рядом с ним - мотоцикл 'SUZUKI', будто и не накатался в своей жизни, смалу то. Хотя мне было что вспомнить. Пошалил, признаюсь, покуролесил то.
  
  Хлебнула мама горя... Выглядывал ещё из-за школьной парты, а по вечерам собирались у нашего дома мои друзья-угонщики, уже заранее составившие план угона машины. И как только отец прикладывал голову к подушке, тот план начинал срабатывать. А уже в сумерках начиналось движение юных тел, желающих хлебнуть в ночной тиши глоток адреналина в активной недетской игре: 'Пумают - не пумают'. Как правило, никогда - не ловили, ибо откатывали мы машинку подальше от дома и только там тогда её заводили, куролеся всю ноченьку по знакомым лишь нам, уездным местам, и совсем неведомым губернским трассам.
  
  Я то хоть угонял машинку, а вот судья Карпыч, в своей далёкой юности, угонял у своего родственника - мерина. (Не путать с 'Mersedes-Benz') Запрещал папаня ему на выбракованном коне совершать экскурс к балованным девкам в соседнее общежитие.
  
  Не дозволял озорничать, держа его в спартанской строгости, ибо его садовая башка неспособна была ещё мыслить адекватно.
  
  Однако, не он, скажи, попал в аварию, а я, так и спрос с меня, а не с него, вместе с его старым сивым мерином. Всё повествую к тому, что не столько от опыта и стажа вождения зависит возникновение аварийной ситуации на дороге, а в большей мере... от везения, граждане, что не встретится вам на пути неопытный водила-обормот, от которого зависит жизнь участников движения.
  
  Но, увы, звёздам не прикажешь, а у самого слов нет, одни слюни, да такие паскудные мысли, будто я жертва сексуальных утех.
  
  Сначала-то, сказывали, что Карпыч угонял мотоцикл у папаши своего Мыколы, но как только означенный выше узнал о том, то стал опутывать железного коня цепью, пропуская её между спицами, меж спицами, да рамой и на амбарный замок - раз, два, и только тогда спокойно ложился спать. Умиротворённым. Но суровый родитель не ведал того, что непутёвый сынок уже днём по металлу ножовку заготовил, чтобы устранить препоны и, таки... навестить свою зазнобу в другом крестьянском хозяйстве.
  
  - О, Святая Мать Пелагея! Сколь он спилил тех цепей за свою молодость - всех собак наших, ершовских, можно было на них посадить вместе с их щенками породы: 'Хрен поймёшь'... вкупе: с их прижимистыми и ещё недораскулаченными хозяевами.
  
  Вроде и ясна причина столь продолжительной моей хворобы и, медициной подтверждена. Однако, всё думается, что не только последняя авария стала причиной наступления печальных для меня последствий. Ага! Подобное только притягивает подобное.
  Но и не только...
  Надобно видеть первопричину заболевания и роль в самом её зародыше. Не может же виноградное вино, принятое мною на дне рождения южной красоты во чрево, служить причиной какого-либо серьёзного заболевания. Видимо, всё же точно я заполучил облучение от микроволновки, а может и перегрелся на солнце черноморского пляжа. Нельзя забывать и - о вреде соляриев.
  
  Конечно, уместно вспомнить и о бурно проведённой юности, а не токмо искать причину в том страшном для меня дорожном происшествии. Ну, никак не переубедить меня в том, ибо мнителен нынче и считаю, что и полисмены приложили ко мне не только руку, но и дубину, нарушив стабилизацию мембран перевозбуждённых нейронов, увеличив психомоторное состояние, когда я сам за себя в драках перестал отвечать, а стали отвечать другие, как в период уличных кулачных боёв наших пращуров.
  
  - О! Громовержец Зевс! Чтобы тебе не разить мерзких по этой жизни типов, а не порядочных людей, к коим себя я после тех драк причисляю! - просил я Небеса. - Бо... по факту правды и несправедливости тех действ без попа, поди, и не разобраться.
  
  А как улечься, утихнуть и остыть, коль планов громадьё... исполинское! Какая же, таки... сволочь за меня будет излагать для моих праправнуков мемуары. Ужель те останутся в неведении: какие номера отчубучивал их пращур. Ага... при построении Коммунизма на Руси, когда я своему идиоту-соседу был: другом, товарищем и братом! Когда двери для его непутёвой семейки были настежь открыты. Это тогда, когда от кажной квартиры ключ лежал под ковриком. Ведь, гляди, и не поверят. Ни в жисть.
  
  - А вот, кстати, поймал за хвост одну мысль: прибудет ли, к примеру, одна из заноз с Геленджика, чтобы вдоволь и последний раз пособачиться у приюта, убежища и последнего моего пристанища, али нет. И как, - молвлю, - сестрички милосердия, было мне не рухнуть с крыльца Ксении, обо всём этом сразу обдумывая. Ведь все мы безоглядно спешили в наше светлое будущее!
  
  Нет, всё не то, всё не так, ибо вчерашнее мероприятие на пьянку совсем и не походило. Ну, устроила разгрузочный вечер Ксю, да и только. И золотистое вино, вроде как, на пользу шло - на здоровье, улучшая мозговое и венозное, кровообращение то.
  
  Вот мне, спрашивается, что за боль: за все ненужные мне житейские треволнения в грудине испытывать или, скажем, страдать прыжками кровообращения. Да совершенно не нужно. Так нет же, переживаю, напрягая свои извилины вопросом: 'А куда же эта продажная и никчёмная шушера золото Партии то заныкала'!? Так переживать, да засовывать в каждую щель вездесущий свой нос, то и более Ста лет то, пожалуй, мне не прожить! А как упокоиться и не нервничать, коль не знаешь, где те слитки захованы. Как-никак, а с десяток лет бессовестно обирала и меня та воровская, чёрт бы её побрал, партийная братия. А нужно ль мне вообще-то за всё переживать, дабы вот так шандарахнуло в темечко и я не парашютировал, а шваркнулся, с крыльца то.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"