Левичев Сергей Владимирович : другие произведения.

Демагоги-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Жизнь серьёзна всегда, но жить всегда серьёзно - нельзя!"-Гилберт Кит Честертон.

  
  
  -Демагог!.. Демагог!-слышу в свой адрес каждый раз от лиц, доступных к моему телу, и чересчур, уж.. правильных и любопытствующих граждан.
  И что от того...
  Мне, в отличии от других, простительно, ибо демагогия с рождения в крови моей от любимого дядюшки Николая Фёдоровича - демагога ещё поколения ископаемых, которому всё было не так, всё против шерсти, но зато никакой фальши и лжи в его особом мнении - честные и откровенные высказывания любому в глаза, а затем временное успокоение...
  Только временное, пока не услышит от кого-то новой лжи или неправильной трактовки философского, либо социального понимание бытия мирского...
  И жизнь преподносит нам сюрпризы и постоянно сталкивает с жалкими типами, которые таки вызывают одновременно: и жалость.. и в то же время - смех... Если же вы хотите данную вам родителями и Всевышним жизнь эту загубить, то смело ступайте служить в прокуратуру. Да в какую бы из них ни попали, всё одно - прохвост на прохвосте сидит.. и корыстолюбивым проходимцем погоняет.
  Служили-с - знаем...
  Довелось поработать и мне там с одним из крохоборов; то был следователь, с которым мне, как помощнику прокурора, пришлось делить первый этаж. Нужно заметить, что это был не совсем обычный чел, а самый тоскливый на Земле экземпляр, с которым кто-либо из нас.. когда-либо сталкивался.
  Когда его в муках рожали в степях Казахстана, природа, наверное, горькими слезами обливалась.
  Это, кому-то суждено, было родиться, а этого типа просто угораздило, и надо же - в наше, а не в в сталинские времена... На вид это был: то ли перезревший юноша, то ли потрёпанный мужчинка, с бледно-рыжей "вывеской", горящими навыкате убойными глазищами и в вечно потёртом голубеньком костюмчике - "аля Киса Воробьянинов"...
  Не иначе...
  А нежели довоенное пенсне ему подобрать, френч примерить, да шляпу по обхвату головы с широкими полями - таки вылитый Лаврентий Павлович... И видом, и выходками того самого старорежимного плута Берии, преследующего всегда одну лишь цель - посадить. А там уж.. как карта ляжет.
  Демагог.. демагог...
  Это всё, казалось нам, были детские игры.. до поры до времени. Но когда этому негодяю дали в руки власть, тогда он уже стал представлять угрозу всем окружающим. Из этого круга, как мы знаем, вышли все подонки.. и фюреры.
  Позорно вспоминать, а ведь довелось же мне работать с оными жлобами, так как в то время все были мы, вроде как.. братьями. Но разве хватит терпения на всё это смотреть...
  Да вы поспрашивайте шоферившего в Райкоме партии Стурпака - кучер тот на своей холёной шкуре испытал железную хватку "нашего Лаврентия". Будьте же.. только с ним в общении крайне вежливы, ибо эта нездоровая ностальгия может иметь печальные для всех последствия; ведь Кондратия ждут всегда не оттуда, откуда он может явиться.
  
  Может объективно и ноне охарактеризовать сыщика Завертяева.. сексапильная и незаменимая секретарь нашего учреждения Вера Семёновна.
  Уж.. она то знает в мужиках толк и пояснит, что следователь был не кто иной, а одиночка-волк.
  Случай, надо сказать, клинический...
  Разбирать его не совсем, конечно, корректно. Такие люди нуждаются в сострадании и лечении... И ни в коем разе не заслуживают насмешки, но не могу удержаться, чтобы с вами о необычных поступках мирян наших не поделиться.
  
  Как-то.. дал нам, Всевышний, времечко отдохнуть от этого надоедливого плута, и шеф, по ходатайству областной прокуратуры, с горем пополам, таки спровадил его в дальнюю командировку. И ведь не куда-то - к чёрту на кулички, а на юга.
  Прибыл же с той командировки наш сыщик, помнится, злой, аки кобель цепной, и закрывшись на засов, стал составлять авансовый отчёт на получение командировочных.
  Как-то, ради любопытства, заглянули мы со старшим помощником в его рабочий кабинет в обеденный перерыв, а там ни пройти, ни присесть не на что... Всё завалено трамвайными, троллейбусными и автобусными проездными билетиками.
  -Матерь Божья!.. Чтой-то за мусорка у нас!?-воскликнул приятель, разинув рот от удивления, будто баобаб за окном в нашей степи вырос.-Такого свинства в прокуратуре я не видел!-сказал он.
  -А я то смотрю, он весь день понурым ходит, место нахождения кокарды на фуражке чешет, да что-то кратно в уме множит!.. А то он свой реальный доход от командировки, оказывается, с утра подсчитывал! -подумав, сказал я.-Запрётся в конуре своей, молока с ватрушками деревенскими напорется так, что его, как географа молочных продуктов или козла у колышка на привязи, начинает пучить, что не до работы уже ему становится и не до посетителей!..
  -А потом, аки неприкаянный, по этажу бродит - кирпича просит, массажируя паховые свои мышцы.
  Было нам всем.. тогда невдомёк: "Откуда у простого советского, ещё не совсем созревшего мужчинки - сына скотника и доярки столько еврейского.. ослиного упрямства!"..
  Нам с другом было не понять - сколь же это надо было бродить по городским остановкам и вагонам транспортных средств, чтоб собрать одному столько измятых, сопатых и скрученных билетов копеечной стоимости, складировать в чемодан, и проехав чуть ли не через всю матушку Россию, приобщить их к материальному отчёту с целью получения прибавки к окладу.
  Демагог... Демагог...
  Да со стыда синим пламенем сгорел бы при сдаче девчонкам сего отчёта в области.
  
  Демагог, скажу, демагогу рознь...
  Так, в бытность работы в прокуратуре в одном из районов Заволжья, знавал я прокурора Петра Путинцева, с которым мы приятельствовали тогда.
  При вступлении в должность прокурора, он таки сразил всех работников неординарностью своих суждений, когда при знакомстве с приятной наружности женщиной - Ниной Васильевной, та заявила ему, что работает техничкой.
  Уж, лучше б.. тётка та молчала, иль кто другой её представил. Да, и без представления можно было догадаться о занимаемой ответственной должности стоявшей пред ним женщины с влажной ветошью в руках, готовой быстро применить её в отношении буйного или залётного типа, пытающегося нарушить режим работы столь грозного, как многим кажется, учреждения.
  -Какое техническое заведение, уважаемая наша, Нина э-э.. Васильевна, вы закончили?-молниеносно последовал вопрос прокурора. А видя замешательство учащённо моргающей.. пурпурно-пунцовой женщины, Пётр продолжал.-Позвольте узнать, милейшая, Нина э-э.. Васильевна, кто ж.. это вас, любезная, натехничил, коли я не вижу в штатном расписании иной должности, кроме как.. должности уборщицы?
  .............
  -Чем же это не устраивает вас, благороднейшая вы наша, Нина э-э.. Васильевна, должность уборщицы учреждения, коли вы допускаете такие ляпы?-продолжал Петруша.
  Однако.. видя, что довёл женщину до инфарктного состояния и то, что переборщил, тут же подскочил.. и подойдя к ней, поцеловал её руку; тогда же.. вернулся на место, вновь развалившись в прокурорском кресле.
  -К чему сей спектакль?-подумали тогда присутствующие в его кабинете.-Чтой-то, вообще, за прикол, что за понты, что за позёрство, наконец, в манерах и словах шефа?...
  Однако, надо признать, весёлый был человече...
  Увы, нет уже его который год с нами.
  Казалось бы, что такое сверхъестественное произошло. Вроде бы.. ничего... Однако, это была хоть какая-то для всех оперативных сотрудников отдушина...
  И Пётр всегда находил благодатную почву для шуток, розыгрышей, да приколов в любых казусных ситуациях, дабы его подчинённые совсем не свихнулись и не одичали на убийствах и изнасилованиях, которые вместе с хитрым упырём-следователем приходилось вести. А демагогические выходки и кураж были не ради достижения какой-то истины или цели, а скорее, от безделья и безобидной для всех очередной хохмы.
  Скажи, все же его тогда поняли...
  И напряжение процедуры знакомства мгновенно исчезло с лиц подчинённых.
  Не носом же он, в конце концов, гвозди в стену заколачивал, а по-простецки познакомился, что даже не волновавшаяся так в первую брачную ночь уборщица, моментально успокоилась и всё за праздничным столом прошло гладко, с огоньком и юмором.
  Как тут не повеселеть и не расслабиться, заметив в глазах прокурора лукавство и огонь, как у собаки Баскервилей. Никакие университеты оному не обучат. Сущий сукин сын он был, и видимо - с малолетства...
  
  Помнится, назначили к нам прокурором Дудонина. Так.. это пародия на прокурора, ибо с пелёнок, верно, был лакеем в своём селении. Ни одного путёвого дела не давал нам сей холоп довести до конца. Однажды, когда уже были подготовлены: и материалы о хищении спирта с АТП-4, и браслеты для председателя Райисполкома, этот шут всё отправил в корзину, сведя на нет все наши труды.
  Так, угодливо и раболепно он пытаться добиться расположения преступившего Закон влиятельного лица, что только на урну и работала и милиция.. и вся прокуратура, но зато расцветал банк его шуряка "Экспресс-Волга"... Именно там и наживался этот пройда, чем в дальнейшем и поплатился. Турнули с прокуратуры Дудонина.. коленом под зад.. и с позором.
  
  Ему бы поучиться у предыдущего прокурора Орешкина, которого боялась вся воровская в Райкоме и Исполкоме братия. А уж.. когда мы заполнили камеры предварительного заключения оборотнями в погонах бывшего подразделения ГАИ, то преступления вмиг и на долгое время прекратились.
  Это ноне они расцвели у нас от бездеятельности прокурорских работников, понастроив на выезде из города кафе, палатки, да торговые лавки, получая от них баснословную прибыль.
  А последний случай, вообще, показал, что Дудонин оказался не только подхалимом, но и отпетым в наших глазах подлецом.
  Как, скажите, было не радоваться всему составу районной прокуратуры, когда в один из районов области, прокурором направляли нашего сотрудника, а моего дружка - старпома прокурора.
  Тот, уже познакомившись в чужом районе с представителями всех ветвей Власти и вернувшись за своими вещами, решил отметить своё назначение в кругу сотрудников; как ноне говорят - по скромному проставиться или накрыть для всех "поляну"...
  По-нашему, естественно, по-русски.. по рецепту - "Отдых... Шампанское... Любовь!"..
  Не ожидая окончания рабочего дня, пир начался.. в его же кабинете. Приятели, пожелав хорошей службы, приняли коньячка, да разбрелись по своим делам. Мне же, как назло, суждено было в тот час в судебный процесс засесть.. и надолго, так как заводила тогда меня лишь секретарша суда.
  И вот, когда уже дружище расставался с одной из своих подружек, оценивая вкусовые качества ему дарованного винного напитка.. вкупе с прощальными и сладострастными мечтаниями, волнующими и чувственными с нею поцелуями, в кабинет и ворвался прокурор Дудонин, ранее, по непонятной всем причине, отказавшийся от приглашения.
  А что же товарищу нашему...
  Не реверанс же ему делать перед карьеристом - маразматиком, который вёл себя крайне глупо, допустив поступки, лишённые логики, здравого смысла и понимания. Не мчаться же в ночь на чужбину.
  Не ахти какая важная, для него, уже была эта руководящая персона.
  Он так и продолжил бражничать, не допуская даже того, что ехидина в погонах уже отзвонился в область, сообщив о нарушении трудовой дисциплины прокурора другого уже, практически, района.
  Это ли, поясните-ка мне, православные, не подлость...Такому прокурору не руководить, а в бане подглядывать за выдающимися грудастыми тётками, да сахарными их попками. И можно ли после этого.. спокойно спать, работать, общаться, смотреть своими бесстыжими навыкате зенками на своих сослуживцев...
  Спросить бы ноне этого отставного служаку, что дал ему тот подлый поступок... Какая-такая выгода от него, какие блага, наконец, он получил, какую пользу и удовлетворение... Ведь не ответит...
  
  Демагог.. демагог...
  А можно ли было с таким лизоблюдом дальше работать... А можно ли было терпеть такого "шефа".. с серьёзным изъяном характера, как склонность завидовать чужой удаче...
  Вот, то-то и оно... Ну.. не судьба было с такими подонками сработаться...
  Не судьба...
  Кому бы советовал поступать в Академию Права, а по окончании работать в прокуратуре, так это девчонкам. Девочки - это такая малина, скажу я вам. Не работа, а вечный для вас будет праздник, не пожалеете, заодно выполнив и демографическую задачу семьи.. и страны в целом. А родив двух деток, премилые вы, наши мамочки, и находясь в декретном отпуске, получите и очередные чины, а ближе к окончанию отпусков получите и право выхода на пенсию, что будет устраивать и главу семьи, и деток, воспитываемых мамочкой, а не домоправительницей Эбичу. А нежели решитесь замахнуться вы с любимым своим и на третьего, то и работать вам совсем не придётся.
  
  Ну, будет о грустном...
  Отыскал в памяти своей забавный пример, что сам угораю...
  Как тут не будешь демагогом, коль повсюду видишь безобразия, на которые и не обратить внимания, таки никак невозможно...
  Надысь, возвращался домой...
  Голоден, признаюсь, был, аки зверь лесной... А завидев торговую точку - "Шаурма".. вообще, чуть было слюной не захлебнулся от аппетита, с которым небрезгливые наши сограждане рвали зубами сочное мясо, макая и макая его, видно, в чесночный соус, так как чесноком даже асфальт в округе пропах.
  Палатка палаткой, но меня насторожило то, что откормленные собаки за ней в тени на цепи сидят, ожидая чего-то. Не корейца же одного, мясом торгующего.. эти разжиревшие псы охраняют...
  -Не продаёшь кобеля?-вопрошаю я торгаша с Кореи.
  -Нэт!-слышу.-Самому позарез нужен!-отвечает мне ехидно так, нервничая и оскаливаясь, как и привязанные к будке "Тузики" с "Бобиками".
  -Под нож.. ты хочешь сказать!.. На зарез!.. На шаурму?-для убедительности опять интересуюсь у залётного мясника, давясь обильной слюной.-А зачем тебе их так много? Одного-то продай!-говорю ему, повышая голос.
  -Нэт!.. Ходи мимо!.. Шаурма - порося!.. Шаурма - не собака!.. Иди!.. Иди!.. Ходи!.. Ходи!.. Сказал "нэт", значит, нужны самому!-отвечал недовольный моими вопросами нацмен.
  -Понятно всё с тобой!-только и сказал я, торопясь домой к столу с лапшой домашней из курочки.
  -Ужель не брезгливо?-спросил я у земляков, уже доедавших шаурму и допивавших водку.
  -Пойдёт под водочку!-был ответ одного из них.
  А вот собак стало мне очень жалко...
  Пришлось сообщить в общество собаководов о жестокости туземцев в отношении животных.
  
  Демагог... демагог...
  А вас не бесят телерекламы...
  А вам не противен балаган, который устраивают заслуженные ныне шуты - Петросян и его скоморошье, таки совсем недетское.. выпендривающееся хилое братство.
  Ведь ничего умного и поучительного не услышать от дешёвых клоунов нашей невоспитанной поросли, кроме шутовства и опротивевшего зубоскальства с чередующейся полной чушью, да глупостью.
  Мечутся эти ряженые по сцене, аки макаки в зоопарке или блохи на цепи, "наводя тень на плетень"...
  А почто, спрашивается, эту гадостность и пакостность транслируют по общероссийским каналам. Да потому, чтоб смотрел провинциальный люд этот слабоумный кошмар, да не просил птюху флотскую с икрой у Монарха с думскими отшельниками.
  
  Всё это так грустно...
  А попробуй-ка.. юмористу объектом насмешки выставить кого-либо из Власть имущих, так не видеть тому исполнителю подмостков большой сцены и даже всем доступного телеканала.
  Где, напомните-ка.. мне, граждане, видите вы ноне Задорнова... Да на РЕН ТВ... Там, где его настоящих шедевров простолюдины не услышат и его самого не увидят.
  А ведь это историк, лингвист и филолог с большой буквы, который доводит до молодёжи духовную культуру народа, как и предков наших, смело и нестандартно выражает свои юмористические тексты со сцены на доступном для всех языке.
  Ведь его творчество собирает стадионы молодёжи, которую не каждому суждено завлечь ныне байками. А писатель всего-то и высказался как-то раз правдиво в адрес Премьера, что тот только и может по-детски переводить стрелки часов, играючи меняя летнее время на зимнее.. и наоборот.
  И что бы вы думали...
  Используя запрещённые приёмы, оного было достаточно, чтоб изгнать великого мастера слова и учителя с большой сцены, дабы не слышать из его уст глас народный... Как тут.. не будешь демагогом...
  В некотором смысле, Власть всех нас считает демагогами, однако, ею же открыто попираются нормы права, которые чинуши должны защищать их от произвола, а потому граждан и бесит окружающая несправедливость.
  
  Жизнь - это не те дни, которые прошли, а те, которые запомнились. А помнится нам многое... Только и остаётся исполнять кем-то правильно сформулированный лозунг: "Держись, скорби, но двигайся всё дальше!"..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"