Левичев Сергей Владимирович : другие произведения.

Суеверия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальства. (Пётр)

  
  Думается, что достаточно всем поднадоела уже избитая фраза: "Всё, что ни делается - к лучшему!"..
  Возможно к лучшему... Нежели бы суеверия и приметы так не влияли на нашу с вами жизнь.
  Не поверите...
  Надысь, по излечении в клинике и выписке, надо же мне было оставить в подарок одной из санитарок своё домашнее одеяло... Конечно, мне его не жаль, но что бы вы думали - учат нас, учат, но так, видно, дурнем и подойдёшь к вратам Рая. Ведь вновь в той клинике оказался... Хотите теперь верьте, хотите нет, но меня не единожды предупреждали о том, чтобы ни в коем случае ничего не оставлял в больницах.
  Вот оно и - к лучшему...
  Скажи, как по закону подлости, к чужому лучшему, а не к нашему... И... - не к моему... А как бы хотелось на курортах полюбливать красивых мамочек, только что сошедших с подиума конкурсов Красоты...
  Увы!..
  Будем уж.. тем и довольствоваться, что Господь даровал нам, чем наградил, кого ко дню бракосочетания для каждого из нас подготовил, встречая каждый шаг в жизни радостно и даже с визгом, не ведая ещё о том, кому - жить, а кому и существовать, доживая век свой в тяжких муках.
  Но.. нам ли плакаться и гневить Всевышнего, ведь мы живём, и одно только это.. уже прекрасное событие, ибо видим мир во всех красках, во всех прелестях, во всех его проявлениях. А далее, уж.. как карта ляжет, как кому повезёт... Словом, верующим - одно, грешникам - другое!.. Кому хрен, а мне опять кажется, как всегда - два!..
  
  Никогда не верил в приметы и суеверия, но приходится ныне верить и других ещё поучать...
  Супружница соль рассыпала на моей прикроватной тумбочке, и казалось бы, случайно... Но сомнения у меня по сему поводу... А как можно тому верить, коль меня тут же угораздило попасть в больницу. Вот и размышляй - нарочно или случайно соль оказалась не в солонке. А ведь я, в качестве противодействия, убеждал её засыпать рассыпавшую соль сахаром.
  Таки.. не засыпала...
  А ведь родственницей моей, вроде бы, считается...
  Вот лежи и думай теперь: то ли желала мне она какой-то пакости на День Святого Валентина, то ли пожалела продукт питания от скупости, не смешав его с солью. Конечно, можно её понять - деньги же.. какие-никакие, да в период кризиса... Но почто я должен страдать в лечебном учреждении за её ротозейство. Ужель моё здоровье можно разменять на полушку этого песка, хоть и сахарного, хоть и импортного, да хотя бы и сладкого...
  
  Ноне опять вот сон тревожный снился, что подруженька мне на голове, вроде как.. неухоженные патлы отмывала, да так рьяно, будто.. и не моей умной головке (на плечах) они принадлежат вовсе, а бесчувственной какой-то француженке (плечевой) Барби. После навеянной на меня тревоги то ли барабашкой, то ли домовым, то ли Духом безрогим о суевериях, я грохнулся той ночью головкой своей о пол.. оклемавшись же.. кое-как, решил - недобрый то для меня знак...
  Ох, недобрый...
  Ждать, верно, опять беды...
  Не иначе...
  -Почему?- спросит, вдруг, кто-то из мнительных наших граждан.
  ....Потому, что у дальнего приятеля Мирона - хохлёнка по рождению, на день Ангела произошёл аналогичный с моим случай. А приснилось тому перцу явственно вдруг то, будто шеф на работе голову ему намыливал...
  А ведь сон тот оказался вещим.. и как говорится - "В руку!"...
  И право - намылил...
  Правда, не голову, а шею его длинную и худую, аки черен от лопаты, придерживающий бестолочь ту любопытную, которая на шарнирах крутилась всё по ветру, аки флюгер, вынюхивая для себя что-то ценное, что-то нужное.
  И поделом ему... За дело...
  Так обвести вокруг пальца весь споенный.. и спаянный их коллектив буровиков - не каждому дано...
  Умел же.. стервец, отпрашиваться всегда не вовремя, но зато как ловко... Просто маг-чародей, таки маг-кудесник.
  -Шеф!.. Не отпустишь ли меня в Калинин - недуг тёщеньку мою наповал, видимо, сковал. Чтой-то.. срочно семерых своих зятьёв к телу своему хилому кличет. Видимо, серьёзно вдарило ей в головку, раз в один день всех до себя призывает...
  -Хотя и недруги мы, вроде как.. с ней, а вот вишь ты, шарахнуло, что даже меня слёзно зовёт прощаться, что таки нет никакой возможности отказать ей в том... Вдруг, да попросит у меня прощения за свои лжеподозрения к похождениям моим на сторону, к поездкам - в южном направлении!-привирая, лопотал Мирон.
  
  А начальник то.. каков - благодетель... Не проверив лживого того факта, взял, да и отпустил шофёра... Неизвестно - куда... Неизвестно - зачем...
  Вот она.. доброта людская, что делает с работниками. Напрочь ко всему расхолаживает... К работе, к отдыху, а особенно - к надоедливой со временем супружнице.
  И почто, скажи, мне мулатка-шоколадка никак не надоедает.
  -Поезжай, раз так приспичило!-сказал шеф взрослеющему крестьянскому сыну засушливых полей, да безлесья.
  Не мог он даже подумать, а тем паче.. предположить, что его корыстолюбивый шофёр - без Царя в голове, и думал всего лишь раз в день.. да одной только извилиной: "Где бы.. и что-то для себя урвать?.. И - вуаля дезарме!"..
  
  Так.. хохлёнок на радостях и укатил на казённом транспортном средстве в неизвестном направлении... Ну, не гужевой же повозкой тёщу и засидевшихся девиц на выданье в деревне удивлять.
  
  И день, и два, и неделя уж.. минула, а водителя нет и нет на работе, и скажи, ни телеграммы, ни звонка; ну, ни слуху от Мирона ни духу... Демон вырвался наружу...
  Опосля же, видимо, разбушевался и инстинкт гулёны - развязного махновца, да так и довёл он непраздничные трудовые будни в той глухой деревеньке - до месяца беспробудного празднества...
  
  -Где кучер то мой!.. Куда этот прыщ сгинул?-серчал тогда Владимир свет Александрович, больше беспокоясь за старушку у смертного одра, нежели за самого Мирона.-Бог мой!.. Ведь до Калинина всего-то ничего... Раза два.. кувыркнуться!.. А автобус позарез как нужен.-Вахту в Сибирь отправлять, а не на чем!-начал уже было начальник хмуриться, бить помощников своих веским слогом, да осыпать их головы сложным глаголем, часто поминая матушку шофёра и даже пращура Мирона.. лентяя Парамона.
  
  -Слать в Калинин посыльного, засылать, наконец, нарочного!.. Гнать в Калинин и курьера!.. Туда же всего-то двенадцать вёрст!.. Почто бездействуете, почто штаны казённые в холодке, да тиши кабинетной протираете?.. В розыск объявить жлоба!.. В розыск его.. тунеядца!-разразился тогда не на шутку руководитель, накрутив для пущей важности и острастки подчинённых концы бровей на раскалённые у керогаза гвозди большого размера.
  
  И вот.. примчались уже с Калинина курьеры...
  Тут же подкатили с Калинина и посыльные...
  Таки.. нет нигде водилы. И в помине нет там онаго возницы... Не наследил, скажи, нигде захапистыми своими ручонками. Ну, нет шофёра и всё тут...
  Не жила оказывается в Калинине и тёща его. И слыхом о такой не слыхивали там колхозницы ничегошеньки...
  Таки беда случилась.. ибо конфуз произошёл на голой кочке, что и до сего времени смех всех причастных к тому частному сыску раздирает...
  ................
  Наконец, явился Мирон, выжатый голодными, одинокими крестьянками, да грудастыми с двадцатипятилетним стажем, засидевшимися на печи школьницами, аки лимон... Пошатываясь, скелетом выполз из-за угла, как ясный день в пустыне, водитель...
  И где бы вы думали, граждане, этот кучер застрял; и где бы вы думали, православные, он потерялся...
  Да чёрт-те где...
  Журил, помнится, тогда шеф своего лоботряса долго в кабинете, гром и молнии с самого Олимпа метал, да пред красной его от самогона носопыркой пальцем грозился - уволить к чертям собачьим, но молчал хлюст, помалкивал прохвост, вешая лапшу своему начальнику на уши.. до последнего.
  
  -Чтой-то.. ещё за променад позволил ты себе, трутень, устроить в рабочее время.. иль сбросив кандалы советской морали, решил пуститься в открытое плавание, что не сыскать тебя было нигде шестнадцатью обученными на запах браги собаками?.. Ты, подленькая твоя душонка, сделал мне инфаркт!.. В какой такой Калинин ты рванул через всю Рассею-матушку, вконец запудрив коллективу и высосав мне мозг через трубочку!?-очень сердился в тот день начальник.
  Мирон же продолжал отбрёхиваться...
  - Тю!.. Владимир Александрович!.. Ведь я же у вас отпрашивался.. тёщу навестить!-без церемоний заливал хитро-мудрый Мирон, пуская слезу со слюной на.. и за воротник своему шефу.-И именно в Калинин!.. Вы, верно, запамятовали!.. А там, знаете ль, такие дороги ухабистые, такие дороги убогие, да убитые, где даже наш земляк Радищев Александр Николаевич, ещё в позапрошлом веке путешествуя.. заблудился.
  -А ведь он не чета всем нам, не ровня...
  -Одно слово - барин!-отвечал дергающийся глаз Мирона.
  
  -Ты из меня, злодень писюкатый (укр), дурака то не лепи!.. Запамятовал я!?.. Я помню.. когда роднёй своей зачат был, под каким кустом и на какой рогожке!-бранился начальник тогда, не на шутку рассерчав - на всю ивановскую...
  Уже, чуть ли не до паранойи довёл Мирон своего шефа, но увидев ассиметрично двигавшиеся желваки на его скулах.. под кожей, поутих малость.
  Да.. видимо, поздновато...
  
  Однако, не стал бить Мирона начальник УБР, но примерив увесистый кулак ярости к переносице прогульщика, тот добился-таки от водителя правды, который в ответ лишь протрындел, что действительно бражничал у тёщи своей в Калинине, но не в селе.. в двенадцати верстах от работы, а в городе - аж.. за три тысячи км... Это же.. у чёрта на куличках, это же.. у Кентавра на рогах... Как раз посреди тракта меж Московией и Петербургом.
  А Мирон, спросите, что же...
  
  -А ничегошеньки... Как с гуся вода!.. Всё ему нипочём. Это же надо всё так продумать и самого начальника УБР одурачить!-угорали, помнится, забросив работу, буровики.-А он и с залёткой погулял в деревне на славу, да подколымил ещё и деньжат перевозками на автобусе местных православных до церкви и обратно, оставшись безнаказанным. А в конце года получил ещё и премиальные... Надо же - отбрехался... И, как говорится: "Сухим вышел из воды!"..
  Однако, это было тогда...
  И откуда, скажи, что, у него бралось...
  Но... Тогда он ещё был нормальным мужиком, а когда ему стала изменять жёнушка, стал он трёхрогим трицератопсом... Не суть важно.. однако, все нынешние проблемы превратились для их семьи в милый.. так похожий на шведский групповой.. увлекательнейший водевиль.
  
  Самое, пожалуй, удивительное в подобных историях то, что сие происходит на всех широтах и меридианах, в каждом государстве, в учреждении, организации и на каждом предприятии. Находятся такие хитро-жёлтые типы, которые всегда готовы, как пионеры - на чужом горбу в Рай здоровенькими въехать, нежели их вовремя не остановить.
  Нет, такие люди работать не будут...
  Оных лиц разных национальностей, возрастов, концессий и убеждений, живущих на грешной нашей Земле не заставишь ни круглое носить, ни квадратное катать... Таким не грозит ни геморрой, ни пупочная грыжа, ни заворот прямой кишки.
  А кому, скажите, не хочется быть здоровым и до конца дней своих вести активный образ жизни в благодатном краю, где для настоящих мужиков работы - непочатый край.. на топчанах, лежаках, да шезлонгах.. у моря Чёрного...
  
  Они будут лишь управлять ситуацией, делая вид и разрывая свои голосовые связки: "Раз, два, взяли - припод-няли!"... Однако, не приложат к тому даже минимум своей силушки и смотришь иной раз со стороны, сидя на корточках с другими диванными демагогами.. покуривая, да воскликнешь.. вдруг: "Опаньки!.. Опять кого-то придавило!"...
  Всегда ведь откушать чего-то вкусненького нам хочется...
  Я не люблю быть званым на поминальные обеды, но с монархически-несменяемыми Правителями скоро, верно, придётся и к мусорным бакам в живую очередь на ночь глядя становиться, вписывая химическим карандашом на ладони свой порядковый номер.
  
  И в эпоху украденного вороватыми либералами у нашего поколения развитого социализма.. и на начальной стадии развития капитализма, когда обогащение затмило разум дерьмократам, которые не делясь, а в одну харю ныне пользуются не им принадлежащими недрами богатейшей в мире стране.
  И как тут, скажите, не думать об обеде поминальном, о горячих со сковороды пирожках со свежим ливером... (От коровы) Эко.. да под водочку... О застольных воспоминаниях об усопшем, о свеженьких послеобеденных анекдотах, о тёще, например, когда на её поминках в клочья разорвали три баяна и все балалаечные струны в дело пустили.
  Я верующий...
  Не хочу оскорблять и ваших, сограждане, чувств, но понять всем нужно одно - коль не бухать нам несколько пятниц кряду за успехи нашей Монархии на мировой и внутренней арене, то можно лишиться и своего российского гражданства. Ах, как же.. хочется некоторым думским личностям корону на их бестолковках лопатой совковой поправить, либо просто к сопатке кулаком с нежностью и ухмылкой аккуратно приложиться.
  
  А ведь это уже мы, граждане, кажется не один раз проходили...
  И это опять может повториться...
  И это не баран вам начихал, а истинная правда в истории государства Расейского.. во все времена...
  Иногда.. лишь в исключительных случаях несколько иначе всё происходит...
  Помнится, удивлён я был, когда граждане наши проявили чрезмерную солидарность и братскую сплочённость при рождении ребятёнка дочерью начальника милиции Пузнецова - тужился в схватках, да корчился тогда в муках весь сознательный районный люд, дабы явился, наконец, на свет Божий наследник, некоррумпированный в нашем, отдельно взятом обществе - полицейский.
  Но это исключительный факт, а возможно и чья-то ночная фантазия...
  А солоницу, скажу-таки, всё же подальше от себя держите, да и вещи свои не забывайте собирать из больниц и клиник... Натерпелись... Знаем-с... Хотелось бы всем нам, конечно, чтобы не только хотелось...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"