Левичев Сергей Владимирович : другие произведения.

Вашу честь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Болезнь моя только в том, что за двадцать лет я нашёл во всём городе только одного умного человека, да и тот сумасшедший! (А. П. Чехов)

   Надысь... в одиночестве - музыкой мне навеяло.
  Помнится, в Ершовский районный суд поступил иск - о возмещении одному из граждан нашего уезда существенного вреда.
  Поступил, таки... поступил.
  Мало ли исков имущественного характера ежедневно направляется в суды, но тот случай, на моей памяти, несколько особый. Скажи, запомнится же...
  Председатель суда, то ли по причине: временной амнезии... после вчерашнего употребления, то ли уже стабильной атрофии головного мозга... после долгих годов службы, не вникая в суть заявленных требований, взял, да и отписал то гражданское дело - на рассмотрение одному из подвластных ему судей.
  Сколь бы я к тому судье не забегал в кабинет: откушать чайку или раскурить трубку, то всё на столе видел оное дело - без движения, до которого у него, вишь ли, руки никак не доходили... и оно всё откладывалось по надуманным причинам и основаниям. Так бы, верно, и оставался иск без движухи, если бы я его однажды не пролистал и не отметил, что ущерб то причинён, отнюдь, не простому гражданину, а самому... Председателю Исполкома.
  
  - Ты, что же это, - говорю, - вашу честь, дело такое важное не рассматриваешь! Либо не видишь, яко холопы барина своего ударились в хлопоты пред важной для них персоной! Вона их сколь в коридоре ноне топчется, переминаясь с ноги на ногу, да гоняя шары по карманам!
  
  - Каким-таким, - вопрошает, - барином! Разве! Та... где же, - спрашивает, - ты раньше то был! А ведь мне никто толком ничего о нём и не сказал! А я смотрю, что это, вдруг, стали меня донимать ходоки, при галстуках и бабочках, требуя срочного взыскания с виновного лица причинённого ущерба с совершенно чужой для них - автомашины "Nissan"...
  И тогда приятель, губою слюнявя палец, давай листать тощее дельце на шестнадцати листочках. А оно, надо сказать, и не представляло особой сложности для рассмотрения. Нет-нет... там никто никого не взрывал; никто не стрелял в машину гражданина... при Власти.
  Вяз, видите ль, всего-то и рухнул.
  Дерево завалилось. Упало. Ага... на машинку. Какая, казалось бы, мелочь. Хренотень. Но дело то всё было в сторонах спора. Тогда-то и началось. Завертелось.
  Закрутилось.
  
  И только судья назначил дело к рассмотрению, как к нему заявилось сразу аж... пять адвокатов, да с самой, вишь ли, с Саратовской Губернии. Тогда-то, председателю суда Карпычу и сообщили о проявлении нездорового интереса залётных хапунов, к казалось бы, простенькому дельцу... богатейших в поселении, мать их ети, лиц.
  Задумался тогда председатель.
  Зазудело... в паху у жлоба. Засвербило... подмышками у шкурника. Зачесался весь, аки обезьян в зоопарке, Карпыч. Такие взорвались в голове фейерверки, такие забили фонтаны о новых странствиях и путешествиях по миру.
  По заграницам.
  Ведь весна, видите ль, граждане, наступает не только из-за отключения батареек отопления... и близости Земли к Солнцу.
  
  Виданное ли дело, дабы в глухом уезде разом пять адвокатов предъявили судье ордера на их участие в деле. Это каким же надо было обладать капиталом, это сколь надобно было наворовать, чтобы насытить всю эту губернскую свору, эти слащавые морды представителей Председателя Исполкома.
  А далее, граждане, следите за работой и действом мозга великого шулера.
  Председатель суда тут же решил всё переиграть. Вестимо, меркантилист рассудил - передумать. Ведомо, хапуга... на генетическом уровне, повершил - перерешить вопрос.
  И гражданское дело тут же, в срочном порядке, перекочевало в пределах городского суда из одного кабинета - в другой, перенесено нежными ручками секретарей, в юбчонках, с одной полированной поверхности стола на другую... но наиболее полированную.
  
  - Епона Матрёна! Ну-с... мне ли аппетита сего шкурника, Карпыча, не знать! Моей ли личности не помнить, как единожды этот, седовласый крутой алтынник, чуть было не соблазнил полюбливаемую мною молоденькую секретаршу суда... лететь с ним в качестве эскортницы - на Юга.
  На моря.
  А на такие увеселительные вояжи судье, вишь ли, бабло требовалось. Всегда. Насилу, чёрт бы его побрал, и отбил тогда ту прелестную... воркующую по ночам, в тиши, птичку.
  - Нет, сколь бы вы, граждане, с судьями ни дружили, сколь бы их ни "кормили"... они всё в ваш карман заглядывать будут! Сколь бы Монарх ни повышал оклад их и премиальные, ваша мошна им всегда кажется толще. Это мои долгие жизненные наблюдения и пусть плюнет на мою тень тот из государевых служек, нежели я в своих выводах не прав или заблуждаюсь.
  
  А судебное решение Карпыча заведомо было всем интересантам дела прогнозируемым. Потому-то, Председатель Исполкома, Цибулин, зная о корыстолюбии судьи, сокрушался, крестя и матеря всех Архангелов с Ангелами и их Ангелочками, на Небесах, возложив и без суда вину в причинении вреда его автомашине на начальника ЖЭКа, некогда своего подчинённого, Яковлева.
  Нежели Цибулин обвинял последнего в том, что... протирая штаны в кресле своего кабинета, тот не принял надлежащих мер по благоустройству территории на вверенном ему предприятии, то Яковлев, в свою очередь, крестил, на чём Свет стоит, уже своих трудяг, начиная: от работников канализации, нечистот и отхожих мест городка... до их патронов и многочисленных сатрапов, кои на последнем субботнике, посвящённом юбилею Стёпки Бендеры, не спилили всего-то одно болезное и хворое дерево.
  
  А вот и суд.
  
  Представители истца поясняли, разъясняли и убеждали судей в том, что были свидетелями того, как на их глазах, дерево столетнего вяза медленно падало на кузов автомашины Цибулина, припаркованной у здания конторы ЖКХ. Они же, мол, как ни пытались удержать тот вяз руками, ногами, мощами, но не смогли оного падения предотвратить по причинам... от них независящим. Видели они и то, как выйдя из здания на улицу, Цибулин был сражён в самое сердце видом смятого кузова своей любимой машины, а потому губу сразу раскатали - на многомиллионные взыскания с ответчика и морального вреда.
  А что же Карпыч...
  А сей корыстолюбец редко выносил судебное постановление без выгоды для себя. Восемнадцать лет он только и работал на себя, эгоиста, набивая карманы денежными ассигнациями, именуемые законодателем не иначе, как взятка. При том, действовал умудрённо... и лишь в интересах лиц, её дающих, изобретая каждый раз новые и более изощрённые методы мздоимства.
  На кой ляд, спрашивается, было ему самому рисоваться и стыдиться на народе, коль для того были свои, послушные адвокаты.
  А потому... каждый раз.
  Перед началом судебного заседания из его кабинета, поддёргивая портки, конём выскакивал личный адвокатишка Крол и, не давая одуматься находившимся в паническом расположении духа участникам процесса, протягивал к их карманам свой картуз, сравнимый лишь с грузинским "аэродромом"...
  Ну... произнесёт тот защитничек, чёрт бы его побрал, нечто сокровенное им скороговоркой, и давай сотрясать воздух, напевая осанну. Если не помогали: ни моления о помощи... ни хвалебные возгласы в адрес судьи, то тот уже пел лазаря, пытаясь разжалобить ни черта непонимающую клиентуру, что даже цветы расцветали, в коридорах суда.
  Естественно... на линолеуме.
  А как пахли то, мать честная... как же они пахли.
  Ага... полем, лугом, степью. Девицами... в расписных кружевных сарафанах.
  
  Иной раз, пока посидишь в проходе, томясь от безделья, наблюдая за взад-вперёд снующими секретаршами: с пухлыми щёчками, наливными бюстами и точёными девичьими ножками, на каблуках, таки... обчешешься весь. А как завидишь упакованную в тесной юбке или аглицких модных колготках вибрирующую ягодицу молодки, таки... слюной, к чёртовой матери, изойдёшь.
  - Нет-нет... не вру. Чистая правда, ибо даже правильной постановкой ноги, на каблуке, те красавишны могли весь мой мирок перевернуть. Завоевать. А коль ещё какая интересная куколка и просемафорит хитрющим, с прищуром оком, подведённым, углём, да по весне, таки... обзавидуешься.
  Конечно, председателю. Естественно, Карпычу... забодай его комар!
  О чём это я...
  Ах, да... дико извиняюсь - заволокло, понимаете ль, глаз туманом. От воспоминаний.
  Ностальгия-с...
  Да-да... самые разные мысли мучают участников процесса, ожидающих разрешения их спора - по существу... с выражением лица Герасима, утопившего любимую свою собачку "Муму". А каким, скажите, силам тем бедолагам остаётся верить; каким Богам кланяться, если пред ними вырастало тело их законного представителя, будто демона - из Преисподней. И на лице синяк страсти, да и шёпот... ором спаривающихся черепах.
  
  - Так, быстро, быстренько... достали, потрясли, растрясли мошну! Так, оперативно, мухой... освободили карманы, мешочки, тугие кошелёчки! Кажется, мы с судьёй уже разрешили спор в вашу пользу! Скоренько... поспешайте! Судья ждать вас не будет! Всё, собрали... а знать - паника отменяется.
  Тем самым, Крол, показывая свою значимость и роль благодетеля в исходе дела, тут же выдвигал новые требование, чтоб те торопились собрать для судьи более крупную денежку. А ведь тот жрец правосудия не на самофинансировании, но деньги, видите ль, для него были, аки для еврея, всегда - с заглавной буквы.
  И не ждите, граждане - такие не поперхнутся. Не подавятся.
  Вот тут... двоякое у многих мнение. Как выкинуть своё, кровно заработанное. Ну, не с бухты же... барахты. А в то же время, как не верить защите, коль тот "карманный"... адвокат выбегал не из гальюна с расстёгнутой мотнёй и не от вахтёрши Лушки с пирожком во рту, а из кабинета самого председательствующего.
  Ага... который в мантии.
  А раз от него вылетел, значит служка Государя гарантирует им благоприятный и, без каких-либо проволочек - нужный результат. Как не выполнить таких, казалось бы... ненавязчивых, но молниеносных требований адвоката, коль он застывал в благодарном пред ними - пардоне. Всё, поди, выложишь. Всё, пожалуй, отдашь. Десять тысяч, конечно, вас не спасут, но помочь то помогут.
  Иногда.
  А можно ли верить таким хамам - кому эти капиталы, вообще, собираются, если дело ваше, к примеру, заведомо беспроигрышное. Вот... то-то и оно. Может... и судья, как говорится, о том: ни сном ни духом. Так и попадает наш безграмотный народ, аки щука на блесну. Такие кролы, дабы опустошить ваши карманы, не только задавят своим интеллектом, но и загладят, заглядят вас - до смерти.
  
  А тогда... припоминаю. Судья огласил резолютивную часть решения, согласно которого руководство коммунального хозяйства было обязано возместить ущерб, причинённый падением древа на автомашину Цибулина.
  В полном объёме.
  Мог ли искусственный интеллект судьи сравниться с естественной глупостью. Однако, в решении было указано, что Цибулин, заехав на территорию ЖКХ, не сам выбирал место для парковки машины "Nissan", а то место ему показал охранник хозяйства Лопатин. Оказалось, что сторож - этот гибрид долгоносика с толстолобиком, сам поставил и машину под высохший вяз, тем самым... подставив и фирму, где подрабатывал сторожевым.
  Отож... псом.
  
  Меж тем... При рассмотрении гражданского дела, Карпыч принял во внимание заключение главного лесничего уезда, Светлого-Дуракова, о том, что в високосные годы... вяз имеет свойство болеть не токмо бактериозом, но и водянкой, а потому начальству необходимо было следить за рабочими и служащими, обильно орошающими дерева без какой-либо надобности и причины, а ещё и без консультаций со специалистами лесхоза.
  Признал судья вину руководства ЖКХ и в том, что оно своевременно не выявило это заболевание и вяз упал по их вине, а не по воле случая и Святых Угодников.
  
  Яковлев же, в своё оправдание, пояснял, что суд обязан учесть историческую значимость того дерева, ибо именно к этому вязу, дожидаясь почтовой кареты, позапрошлым веком подходил видный русский писатель Короленко, несколько раз опорожняя свой мочеточник от переработанного им жигулёвского пива, произнеся, при том, исторические в нашем Заволжье словеса: "Пусть лучше лопнет моя совесть, чем мочевой пузырь!"...
  А потому... В период перестройки вяз был ограждён: металлической цепью, с закреплённой на стволе вывеской и аккуратно выведенной рукой секретарши надписью: "Под этим дубом творил и отдыхал великий русский писатель Короленко, написавший роман - "Дети подземелья"...
  Что у вяза кто-то творил и вытворял из работников фирмы, в том никто в суде не сомневался. Знавали о том и все работники ЖКХ, особенно, в дни: выдачи аванса и получки, но все почему-то забывали и фамилию того писарчука, и уж... тем паче, изданный им шедевр классической литературы.
  
  В свою защиту Яковлев, ставя во главу угла - несчастный случай, указывал, что причиной падения дерева могли быть: грибы-возбудители гнилей, длительное время разрушавшие древесину, поражая его корни, отчего падение было просто неизбежным.
  По его мнению... мочевина его работников могла являться полезным удобрением для дерев в степной зоне и что это, дескать, вопрос дискуссионный, а посему должен быть рассмотрен в научной среде, но никак не в районном суде.
  
  - А бывал ли, вообще, в наших краях писатель Короленко! - до сих пор все задаются этим вопросом. - И почему, именно, дуб фигурировал в деле, коль на иномарку рухнул старый вяз.
  Однако... Жителям поселения было известно, что именно тот вяз принёс Яковлеву немалый доход посещением... как: любителей мастера русского слова, так и гостями города, который позволил ему, впоследствии, открыть в черте города свой продуктовый рынок.
  Никто не знавал, была ли в детстве у Яковлева в няньках бабка, похожая на Арину Родионовну, но каждый раз тот удивлял всех своими непредсказуемыми... сказочными идеями.
  Фантазиями.
  Сказывают, что воспитывала Серёгу бабка с редкой фамилией, Свинобой-Комар, а потому и защита была с его стороны неординарной и нестандартной, как и фамилия его милейшей бабки... с её учёной степенью.
  Так, требуя признать виновными происшествия: жучков-короедов, усачей, перепончатокрылых из семейства рогохвостов, а также хрущей, проволочников, долгоносиков, грызунов, он полностью снимал материальную ответственность... как с предприятия, так и с самого себя, любимого.
  
  - У дерев, - сказывал он, - как и у людей, свой срок жизни: одни раньше умирают, другие позже, но никто не может знать, когда одно из них может на что-то рухнуть, кого-то задавить, придавить, придушить, а потому, мол, визуально это определить невозможно.
  А в конце судебного заседания оный плут высказал и свои соображения о том, что нежели, дескать, пробурить планету Земля с Северного на Южный полюсы и бросить в то отверстие камень, то он-де... не долетит до конечной его точки, ибо на глубине семи метров тот кирпич сожрёт маленькая, хиленькая и зелёненькая камнеедка.
  
  - Мдааа... уж. А разве, - заявлял он, - жучки-короеды, сожравшие наше древо, пропустят на своём пути что-то подобное, как и та самая, мелкая камнеедка, которая только и существуют для того, чтобы уничтожать всё движущееся и всё живущее на нашей и в нашей земле! Это Закон природы! - говорил Яковлев суду.
  - Не как добропорядочный гражданин, а как начальник ЖКХ, я должен заявить, что собственник автомобиля сам не предусмотрел того, что дерево недолговечно, хотя мог и должен был предусмотреть. Налицо - тупая самонадеянность, простая небрежность и халатность самого Цибулина, которые он не должен перекладывать на плечи руководства жилищной конторы, вины которого нет, да и быть не может!
  - Именно собственник обязан был застраховать своё имущество, а именно - дорогостоящую машинку. Цибулин же, из-за своей безалаберности, проигнорировал это действо, а потому сам в том и виновен! - сказал в заключении родственник семейства Свинобой-Комар, окончивший когда-то Парнокопытную Академию города Саратова.
  
  Какое было вынесено определение судебной коллегии по гражданским делам областного суда, вам не трудно догадаться, зная истинный смысл поговорки: "Ворон ворону - глаз не клюёт"... в полном и расширенном виде.
  Жаль время прошло, а то так бы ноне я крикнул: "Судью - на мыло! Упыря - к ответу!"... Так, что ты... что ты! Разве теперь докричишься, ибо ныне он уже отставной судья или, как сказывают - отставной козы барабанщик. Да, к тому же, смылся.
  Скрылся.
  Воздух Балтики, вишь ли, его организму ноне пользителен. Оставил след и в истории родного края, а нынче пыхнул в революционный Петербург, видимо, планируя там встретиться со Святым Архангелом Михаилом. А может, по привычке, ещё и там нагадить: в шалаше Ильича, али на крейсере "Аврора"... ибо сказывают, с отъездом поспешал так, что аж... губы обветрили, будто осы их накусали.
  - Ну-с, таки... дай Бог ему здоровья! Да и кто у нас, братцы, не без греха. Многие из нас и в период развала страны, когда другие голодали, мазали кусок хлеба с двух сторон. Вестимо... икрой. Но тут уж - как есть... не на кого держать обиду, кто на кого, видите ль, учился! Кто чего в жизни своей добился, кто каких высот достиг.
  А что, вообще, может нынче сказать нам в ответ Карпыч.
  - Завидуйте, - скажет, - ибо громко и так мило... смешно вы пищите!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"