Левичев Сергей Владимирович : другие произведения.

Не охотник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кукурузный зачаток вас ничему не научил,забыла, как коммуниз-му строил к девяностому году прошлого века.

  Сокурснику Агафонову Николаю посвящаю...
  Друже.. привет! Получил приглашение на открытие охоты, рад, что жив ты и здоров!
  А, вот я приболевши.. принять участие в охоте, ну, ей-ей, не могу; ты верно запамятовал о моем отношении к оной, один негатив, один негатив!
  Это же очередная пьянка, а тут печень, вздулась, поджелудочна.. тревожит; вены, яко струны балалайки напряжены; авось, даст Бог поправлюсь! Не отходить же в мир иной в нашем возрасте.
  Подружка читала мне на южном побережье: "Охота с ружьём и собакой по нашим степям да полям прекрасна, ибо это ничто иное, а гармоничное соединение человека с природой!" Слушал я и думал: "Выгнать бы того писаря по зорьке погулять под дождем обложным, соловушкой бы запел!"
  Красивые всё слова - гонорар сорвать, а спроси, хаживал ли кто из них по болотам, как мы с тобой? А, то-то, слабо! Почто опять приглашаешь меня - одни неприятности от твоей охоты! "От горячей шубки да к холодной лунке!"- этой пословице монумент бы, да на Красной площади!
  Как же, разбежался, может пятки смазать!? В непогодь, да с тобою - нет брат, без меня! Верно говорят: "Бешеной собаке семь вёрст не крюк!" Так знай - это о тебе! Каков смысл охоты; есть ли для души и тела удовольствие какое?
  А зимою, зимой то, как цуцик мёрзнешь и как ещё мёрзнешь, закроешь воротом лицо, да варежкой нос трёшь, чтоб оный не отвалился от него! А сказывай, чего ради то!? Ну летом как бы попроще, однако же, хрен редьки не слаще, иль я не прав?
  Жаворонки вишь, тие поют,свежа голова от благоуханий, весело, любо! Как не любо, с будуна одно наслажденье в сапожищах болотных, неподъёмных, да размера на три больше, да трое носок из шерсти собачьей на ноги, пальцы чтоб не растерять! А голова пухнет - это точно, но не от благоуханий! Свет - не мил, весне - не рад! Охотники, мамку вашу!.. Зачитался ты милок, я смотрю!
  Нашёл наслажденье - выйти до зари! Рот то не порви, не засни по дороге весной ранней, тяжко могилу копать тебе будет! Шлёпаешь ты по болоту - шлёпай, а меня не обрекай на страдания, лишений я и с бабами натерпелся.
  Ежели и был я на охоте, то ради ожидания сигнала рожка, когда позовут к столу, жрать всегда охота, вот это завсегда охота! А ты броди, броди, раз кусты да камыш тебе по нраву, а меня уволь!
  Ты генеральский имеешь верно чин, а на пол- головы точно простужен! Плетёшься когда, яко немец пленный со своей облезлой рыжей псиной породы "Хрен знает" на след за собой хошь чёрно - зелёный смотри, то твоя дорога, и дорога в ад! Счастливого пути!..
  На душе тут муторно и скверно, а ты болото, охота! В груди тягость, свинцом тело! Скажи, и дома никак Нинок тия не удержит!
  Вспомни вечерку на день рождения тот год; застыл, шастая за тобой и твоей сукой, у которой на кусок колбасы и реакция то! А как заслышит кряк утки и мочу не держит! Успокой себя и других не баламуть, ты ведь крещён, так заповеди блюди!
  Против природы не попрешь - стихия! Как вспомню походы с тобой, так мурашки по телу! Мошонка сворачивается, как три рубля! Толь и дума: "А коли с дождем туча налетит, всё - звездец! А, как воды черпнёшь в сапог по это самое, не беда ль? Как можно в волглой одёжке шастать по буеракам, грипп же по миру!- Птицу на лету бьёт, свинью достает в клетке; тут человек на очереди, а ты на охоту!
  А камыш как за ноги хватает - мать Глафира! Тут гля, мошка проснется, фу погань, тьфу, и в рот, нос, ухо! А мыши летучие как носятся, так и думашь, вдруг, да в глаз!
  Потому и гульфик я на полну молнию. А к обеду большая муха кружит столбом, пакость, фу, на душе муторно, только и молишь: "Господи, спаси мученика, ускорь времечко!"
  Как ты всё терпишь, не пойму; здесь похожу, обчешусь весь; там укус, здесь - колет! Мать е-я ети, такую ох-хоту! И как ни подпоясывай себя ремешком, там задуват, тут задуват! Только и думы о жратве, да о той подруге, коя нежится дома в тепле, да неглеже! Не дождёшься дудки чёртовой к столу! И когда, думаешь, поляну накроют, и когда в рог этот чёртов дунут!?
  После всех мучений, скажи, нужен ли мне тощий зайчишка - этот недоносок, будто с Анадыря оного волки гнали; я его в хорошие то времена не едал, разве что под коньячок!
  И ты смеешь звать к сие по причине открытия охоты, да ты смерти моей жаждешь, либо тяжкой болезни, не иначе! На душе тошно, а тие всё в радость, право, как малы дети!.. Озноб по ляжкам, волос стоит! Ох-хота!..
  Как завижу курень деревенский, фантазии в голове и дума: "Лежит в той хате на печи молодка, мается бедная и ждёт меня, стол накрыт, а на нём то ба.. бальзамчик "Огонь Прометея", семга копчёна, сёмга солёна, огурчики, помидорчики, икорочка красна, икорочка чёрна, тьфу, маму твою, захлебнёшься на хрен слюной, пока докажешь тебе, что есть и другие виды отдыха, кроме вашей охоты!
  А ты супостат броди, броди по болоту! Ты же - юбочник, олух Царя небесного и вижу я положение твоё охотничье бедственное и, как бы, не мне его исправлять!
  Ох, доходишься, ох, доохотишься, что с рогами оленя на ту чёртову охоту шествовать будешь!
  Надысь, чуть лебёдушек не кончил, тут то я и зарёкся!.. На охоту- ни одной ногой, ни - ни!..
  Сидел под ветлой, дожидался по обычаю горна, а тут гуси, да так близко, бить - не бить!
  
  Стал считать, раз, второй, три!.. Думаю - не промажу, хорошо не утратил взгляда своего ястребиного, выплывает диво - дивное, мать честная, гля, лебёдушка! А ведь на мушку уж было взял! Спасибо, ночная птица, возьми, да на меня наткнись, так шарахнулась, что напугала; вот скажи, что она подумать могла: "Чумарь на болоте", не иначе!
  Коль не та б вертихвостка, точно б шлёпнул! Раз ты давний охотник, объяснил бы люду, что детёныши лебедей серы, а не белы, как их родичи! Как не уложил выводок, не понять! Не хорошо пташек небесных стрелять, неповинну кровинушку проливать, для чего спрашивается, для потехи! Открыть бы вот на вас - супостатов охоту! Вот то была бы охота!..
  Вот шулюм то другое дело, за сим и езжу кажный раз, а зачем ты стреляешь; тие оно нужно, во дворе разведи костер, брось "ногу Буша" и другой разной всячины, вот те и шулюм!..
  Писать заканчиваю, рука отсохла, а ты на болото с дичью не зови более, не утруждай себя, и звонить забудь по неугодным Богу и мне делам! Из - за тебя и других типов природа страдает, нет уж и дичи той, что ранее была, нет и зверя, бросай и ты хренью заниматься, а то неровен час, я подамся в егеря, да организую на вас отстрел, мало не покажется никому!
  Прощай друже, прощай...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"