Левичев Сергей Владимирович : другие произведения.

Кара Небес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В преддверии Великого праздника Победы - Девятого Мая! Будем же шутить по поводу смертного ложа, но не у смертного ложа.

  Будем же шутить по поводу смертного ложа, но не у смертного ложа.
  В преддверии Великого праздника Победы - Девятого Мая не могу не рассказать одну историю из недалёкого прошлого.
  В одном из посёлков Саратовской губернии, назовём его "Калининский развал", ибо это ныне соответствует истине, создали пахотное тракторное звено, которое после уборки урожая поднимало зябь на полях хозяйства. Бригадиром назначили тракториста по фамилии Кочерга - беженца с Брянщины.
  Работали круглосуточно...
  По окончании вспашки, настала пора поощрений и награждений. Кого поощрили денежными премиями, кого наградили и грамотами почётными...
  Кочерга же, как бригадир звена, был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
  Думал Николай Павлович, что Богом поцелован. Чувствовал ощущение лёгкости.. радости жизни.
  -Жизнь удалась!- крикнул в микрофон он воодушевлённо.
  Испытывал Кочерга волнения первой брачной ночи...
  И вот подвозит уже его к дому водитель Первого Секретаря Обкома, открывает дверь, провожает пассажира с горящим орденом на груди до калитки дома. Откланивается и уезжает...
  Входит Кочерга в дом - полна горница родни...
  - Эка, мать честная!- Сколь вас здесь бездельников на чужой каравай!- с порога бросает Кочерга. - А обратись я к вам ещё вчера - два яйца куриных взаймы не дали бы. Подыхал с похмелья после женского дня - рюмку рома для кормильца пожалели.
  - А теперь я фигура! Видели, как предо мной шофёр угодничал. То-то и оно!.. Герой я отныне! Это высокое.. почётное звание!- сказал хозяин дома.
  -Ха-ха-ха! - А соседу почётную грамотку вручили! - злорадствовал тракторист.
  Почётная Грамота!.. Какую.. такую пользу из неё извлечь можно!? Разве что - оклеить изнутри гальюн на даче, дабы не застудить кормилицу свою. А на что она ещё годится!? Ну.. можно самолёт - бомбардировщик из неё для внука свернуть, да с девятого этажа запустить, пугая бабушек - сплетниц богобоязненных, да радовать пацанят сопливых в песочницах.
  -Звезда! Это вам не фиговый листок!.. Не грамотка, хоть она и почётная... Это, что ни говори, есть - изделие из золота! Ежели сберечь свой организм от водочки, табака и баб сейчас, то со временем она пенсион значительно увеличит. Не в шкафу средь бумаг будет валяться, а на груди носиться.
  -А это ещё и положение в обществе! - ликовал Кочерга. Вот уж.. дом отгрохаю!.. Скоро доймёте и вы меня квартирами.. машинами. - Посмотрю, да оценю по достоинству я внимание каждого из вас ко мне - благодетелю, а потом уже каждому по заслугам.
  -Кроме её экономической выгоды, служит Звезда и украшением... Это как визитка гражданина. Можно и паспорт не брать с собой, спускаясь в метро - от полицейских не услышать теперь оскорблений: "Куда скот прёшь?".. "Что несёшь недоразвитый?".. "Почто сволочь, гульфик не застёгнут?"...
  - А так внимание! Почтение! Уважение! Вот теперь будет ко мне липнуть эта голытьба бесштанная, как мухи на мёд!- сказал Николай Павлович, обращаясь к супружнице и тыча пальцем в грудки напуганных своих зятьёв и сникших от зависти братьев.- Скажу вам так, что я теперь для вас не жук навозный, не маслопуп колхозный... Авторитет! Я - Герой!..
  -Я - Фигура!...
  -А допустим, не ходок я буду в город. Всё одно, Звезда будет радовать душу, а заодно, и горницу украшать. Повесишь пиджак при входе в зал на видном месте... И проходите гости дорогие!.. Глядишь.. и праздник удался! - мечтательно говорил Кочерга, закатывая к потолку глаза.
  Глядя осоловевшими масляными глазками на побелённую стену покосившегося дома и земляные полы под ногами, он гонял в голове и по кругу.. пустые свои мысли.
  - А это - Звезда! Ого-го! - говорил Кочерга, качаясь.. и постоянно касаясь указательным пальцем хрустальной люстры, а потому речь его дополнялись незатейливыми музыкальными переливами стекла. Стучал всё яростнее и яростнее во впалую свою грудинку, словно на митинге распалялся, при этом, всё сильнее и сильнее. - И шестерёнки не будет без одного зуба. И без меня теперь не будет праздника на селе!..
  
  И действительно... Выстроили ему огромный дом.
  И куда только орденоносец не приглашался... Какие бы не проводилось в губернии совещания, заседания и другие мероприятия, там восседал и он, как Наполеон на мерине, как Романов на троне. А ныне.. на почётном месте с самим Первым в первых рядах восседал он - тракторист Кочерга.
  Иначе как "Палыч", его никто уже по-иному не называл. Особенно, любил выступать он в школе, где стал штатным лектором. Все уже дословно знали, за какой подвиг он получил столь высокую награду. Учащиеся были уверены, что Героя он получил заслуженно.
  
  Фактически же.. после награждения, он перестал трудиться... О том, что когда-то Кочерга работал трактористом - забыто было сразу.. и никем не вспоминалось.
  Везде он был первым - первый тост, первый кусок, первая рюмка...Но большего хотелось Кочерге, а потому он с озера не уходил до вечерни, но золотая рыбка всё не попадалась в его снасти, всё не шла в его сети. Как он её только не умолял, как он её только не прикармливал...
  А оставалось Палычу до пенсии всего-то ничего - ровно год. Но Кочерга спешил. Орденоносец торопился...
  Оформить пенсион, да продать выгодно поношенный уже галстук "Мечта тракториста" - было для него главным, а там трава - не расти... Можно и на банкетах тогда тусоваться, да дары от просителей принимать.
  Решил Кочерга ускорить процесс получения пенсиона. Вспомнил он однажды, что перед войной подрабатывал помощником ассенизатора целый год в одном из хозяйств на Брянщине. Этого года ему как раз и не доставало.
  
  В каждом человеке идёт борьба... Очень она похожа на борьбу двух волков.
  Долго он на озере скрывался в тиши ото всех, размышляя о поездке. Всё решал: "Ехать - не ехать"...
  Сидел на бережку орденоносец, где сирень цветёт, соловей поёт, посматривал на иссиня-чёрное небо, да думу думал.
  Очередной шквал мыслей ураганом пронёсся по извилинам в его голове и он решился-таки ехать...
  Это было самым глупым решением в его длинной и сложной жизни, о чём он сожалел до своей кончины. Напомнила о себе, видимо, перенесённая в детстве травма мозга.
  
  Ему бы лучше у своей матушки - Кочерги совет просить. Женский мозг - аналитический. Пашке Глобе - позвонить бы. Но он же Герой... зачем ему совет других.
  И он поехал - искать один год.. поехал - искать правду. Да просто повидаться последний раз с родственниками, да проститься с родными местами...
  По прибытии на Брянщину в новом фирменном костюмчике, отутюженном проводницей, Звездой Героя на груди, он решил пройти до дома родственников пешком, дабы сразить, заодно, сельчан своей наградой. Но не узнавал уже он своей родины, не узнавал мест, где бегал когда-то босоногим мальцом Николя.
  Вывалив наружу золочёные зубы и любуясь самим собой, натирая и без того сверкающий в солнечных лучах орден, он не шёл.. он летел туда, где не был сорок лет. Сорок лет он не был в родительском доме.
  
  Память - странная штука.
  С каждой новой встречей со своими земляками, которых он уже забыл, с каждым его шагом, огонь ненависти к нему разгорался всё сильнее и сильнее.
  Его то как раз и не забыли жители села...
  А при подходе к дому сестры, огонь превратился уже в пожар, когда какой-то контуженный старик, ничего не поясняя, бросился на залётного гостя с тяжеленным топором.
  -Убивец! Мародер! Кровопивец! Будь ты трижды проклят! - орал старик, пылая гневом и проклиная Кочергу.
  Вновь и вновь он замахивался топором на приезжего и пытался нанести им удар в голову. Беспомощен был нападавший... Беспомощен был перед ним и Кочерга.
  И только теперь.. и только здесь - на родной земле, его вскормившей и его вспоившей, он понял, какую ошибку совершил, приехав сюда.
  - Убивец! Ты убил брата! Ты убил отца!.. Демон! Полицай! - не унимался старик. - Люди! Глядите-ка! С каких это пор!?.. Смотрите!.. Героями награждают полицаев! Страна идиотов! - кричал старик.
  Уронив топор, он уже бросал куски земли и плевал в сторону Кочерги, повторяя вновь и вновь обвинительные слова палача.
  
  Старательно и мощно уже со стороны махали "гостю".. кто метлой, кто лопатой, а кто и кулаком.
  - Убирайся - полицай! Убирайся! - яростно ревела бесконтрольная толпа.
  Кочерга всё пытался креститься, да неправильно кресты клал, будто рука у него отнялась, словно рука стала каменной.
  Спасла родня предателя родины Кочергу от участи Саддама Хусейна. Без их помощи, на первом же суку вздёрнули бы антихриста или кастрации его подвергли...
  Негостеприимной оказалась.. изнасилованная родина...
  
  Тогда, сняв Звезду Героя с лацкана пиджака и положив её во внутренний карман, повернул Кочерга назад...
  Не солоно хлебавши.. побрёл он - к вокзалу, не увидев родового поместья, не увидев родных лиц, не услышав родной речи, не истребовав выписки из трудовой книжки.
  Годы не могли сломить до того дня его волю к жизни, пока не прошёлся он вновь по земле, родившей его...
  
  А пока добирался с родины до дома, подоспел и Указ из Кремля о лишении гражданина Кочерги звания Героя Социалистического Труда. А вскорости на чужбине погост встречал уже своего нового квартиранта.
  Кочерга был осуждён после война на двадцать пять лет, но проведя семь лет в колонии, был условно-досрочно освобождён, а следовательно ответил за свои злодеяния на службе у фашистов.
  Но нам ли судить его, нежели я не пойму того - за что воевало поколение тех, которые были раскулачены перед началом войны и сосланы в Сибирь на голую кочку, потеряв в дороге своих родных, своих детей, своих близких... А жизненный путь Кочерги завершился бесславно.. и на чужбине...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"