Левичев Сергей Владимирович : другие произведения.

Судебная альтернатива

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какие эти судьи молодцы!.. Какие эти судьи нечеловеческие молодцы!...

  Какие эти судьи молодцы!.. Какие эти судьи нечеловеческие молодцы!...
  В далеком городском суде Днепропетровской области на рассмотрение судьи Кости Филата поступило гражданское дело по иску добропорядочного гражданина Грабаря, не имеющего никакой связи с властной структурой, желающий всего лишь взыскать с ЖЭКа материальный и моральный вред, причиненный его автомашине "Субари Легаси" падением на неё векового клёна.
  В судебном заседании истец свои исковые требования поддержал, пояснив, что действительно в конце сентября сего года он подъехал на своей автомашине и припарковал её у здания конторы ЖЭКа, дабы произвести оплату за коммунальные услуги, а уплатив и выйдя на улицу, увидел лежащим на кузове своей машины древо клёна! Вину в причинении вреда возлагает на руководство ЖЭКа, которое не приняло надлежащих мер и своевременно не спилило на субботнике, посвящённому юбилею Степашки Бандеры, старое дерево!
  Костя, сморщив складки на лбу и напрягая свои извилины думал..
  А в это же время в Иршовском районном суде председатель суда Карпыч, этот паралитик федерального уровня, ожидал своего перевода из председателей суда на должность судьи!
  Однако, как стало известно от декольтированного надёжного источника, то был не перевод, а его изгнание из суда за мздоимство, потому он и обмывал сие событие с другим судьёй, что так благополучно и без ареста завершилась его карьера! Его друга-судью городской люд называл не иначе, как "Джамайкой", по названию ежедневно исполняемой и любимой им песни, кою слышали в его гараже после работы! Назавтра была назначена инаугурация перевода Карпыча в рядовые судьи и последующим рассмотрением им аналогичного с украинским гражданского дела, также связанного с причинением вреда, причинённого падением дерева, но только не клёна, а вяза (иного то в степи ничего не растёт!) на дорогостоящую автомашину бывшего директора нефтебазы Морковкина "Nissan", который в отличии от потерпевшего в Украине, занимал в российской глубинке ответственное положение, да уж.. не представителем ли лидера "Единороссов" он в городке то и был!?..
  Гуляние судей завершилось за полночь как и всегда их совместным исполнением гимна фашистов, до "Джамайки" дело не дошло! Затем русская тоска оборвалась на тихой пустынной гаражной улочке плясом!
  Суда могло назавтра и не быть, ибо "судья Джамайка", ввиду его округлых форм, как-то сумел докатиться до дома; а вот худющий Карпыч, не страдающий лишь одним заболеванием, именуемым в быту ОРЗ, не смог сам тех телодвижений выполнить и рухнул с дармового спирта пластом и замертво у того же гаража, где и причащался; так бы он там и замёрз, если бы не проходившие мимо рыбаки Карась с Пьетриком (фамилия последнего изменена, ибо это есть районный костоправ, с коим мне не можно бодаться, ибо являюсь его постоянным пациентом!)
  А ведь имелась же надпись на бутылке: "Перед злоупотреблением охладить", да кто из них на неё тогда смотрел, да кто из них мог на ту надпись вообще обратить внимание!?..
  Незадолго до этого, судья Карпыч усадил Карася, да на все предусмотренные законом пятнадцать суток на нары только за то, что тот при приветствии нижайшим поклоном у здания суда, непроизвольно послал судью "на тур!" (Видимо от недосыпания на рыбалке!) Кто бы мог такое предвидеть, что оный судья оказался у ног и в ногах насмерть обиженного на него Карася!? Не мог того пакостного случая от Карпыча забыть последний, а потому при виде своего крёстного отца в луже, а рядом своего кобелька, облизывающего остатки закуски на судебной мантии, решить вернуть тому старый долг сторицею!
  Не задумываясь о последствиях, Карась стал пинать бездыханное, по максимуму принявшего спиртного суррогата туловище Карпыча носами своих модных военных американских сапог, совершая как бы.. благое дело, перемещая его тело на сухое место и не проявляя никакой милости к падшему, но чтобы последний не утонул в луже!
  Забавно было смотреть, как судья при этом словно жаба варёная, путая тональность и ноты, не совсем чётко пытался петь любимую арию голосом для новейшей оперы поццо-сопрано своего закадычного друга Мельника, который его спас в своё время от тюрьмы: "Не искушай меня напрасно!", а Карасю с не совсем трезвых глаз после рыбалки казалось, что тот обижает его кобелька Тёмку и поёт другое: "Не искусай меня напрасно!", что его ещё больше раззадорило и он хоть чему-то решил поучить судью, но явно не Федеральному Закону "О защите чести и достоинства граждан!"..
  -Вот те.. за страдания физические, вот те.. за нравственные мучения, а вот заполучи за моральный вред от меня в полном объёме! А вот те.. привет и наилучшие пожелания от друзей моих за то же самое!- причитал он после каждого очередного своего пинка по телу служителя Фемиды!- Не искусай тебя напрасно! Тёмка не искусает, я тебя за всех собратьев накажу!
  -Ото ж.. судья!
  -Ты что творишь то, мамку твою Параньку!?- увещевал, уговаривая собутыльника Пьетрик, не желая скандала с представителем власти в дальнейшем, ибо это был браконьер, коих поискать по всему Заволжью; суд был для него самым родным после дома местом, где он проводил длительное время каждый раз по поступающим на него многочисленным заявлениям и жалобам!
  -Та знаю, знаю я прекрасно!..
  -Учитель хренов, тебя упёк бы ни за что- ни про что этот побочный продукт любви на нары, посмотрел бы я, на ком бы ты сейчас чечётку отплясывал! Да не.. всё знаю, всё понимаю, а где я ещё побью судью, когда ещё представится мне такой случай, коли не здесь и не сейчас; всех бил, а судью не пробовал и не знаю, синеют ли на них телеса, как у простых сограждан или нет; когда и где я ещё поквитаюсь с этим прохвостом!?- злорадствовал и ухмылялся Карась, вновь и вновь нанося удары и измываясь над своим обидчиком с расстёгнутым гульфиком, у коего грех молодости болтался меж ног, не находя себе покойного и привычного положения у коленной чашечки!
  Но сумел-таки Пьетрик образумить друга - собутыльника своего в никчёмности избиения представителя власти и они проявили снисхождение, по лабиринтам улиц дотащили того до квартиры; поставили у двери, нажали на кнопку звонка и бежали, чтобы не слушать мягкого баритона жёнушки Карпыча, чтобы не нарисоваться и чтобы не простыдиться перед нею!
  Так Карасём к судье было применено наказание, назначенное им же ниже низшего предела, в соответствии с п.5. Морального кодекса строителя капитализма, который гласит, что любое зло должно быть наказуемо всеми доступными и имеющимися средствами!
  Так вернёмся в районные суды, о коих начал я своё повествование и кои находятся друг от друга за две тысячи вёрст!
  И вот были вынесены два решения, но настолько противоречивы друг другу, что обывателю в Евросоюзе не вычитать бы оного и в прессе! И главное, города не побратимы, и судьи не знакомы, тем паче родственниками не являлись, но каково мышление у одного и каковы умозаключения у другого, удивлению достойно, но ранее у обоих в графе паспорта о национальности было указано- "Хохол!"
  Решение Карпыча было всеми прогнозируемым, ибо этот тип редко выносил какое-либо судебное постановление без выгоды для себя! Тот все осьмнадцать лет только и набивал свой карман денежными ассигнациями, именуемые законодателем не иначе, как взятка; всегда действовал лишь в интересах дающего, причём изобретая каждый раз всё новые и новые изощрённые методы мздоимства!
  Так, перед началом судебного заседания из его кабинета выбегал адвокатишка Крол и не давая одуматься ответчикам по делу, и без того находившихся в паническом расположении духа, думая лишь о нежелательном для них результате, тут же протягивал в их сторону свой картуз, сравнимый лишь с армянским "Аэродромом", скороговоркой при том произнося, дабы показать свою значимость и роль благодетеля в исходе всего дела: "Так быстренько.. так живее, собрали денежку в размере десяти рублей (что равнялось десяти тысячам рублей) я всё уже без вас решил с судьёй, и результат не заставит вас долго ждать, он гарантирован и, не будете штаны здесь свои протирать и решение будет вынесено в скором времени и в вашу пользу!"
  Как не выполнить ненавязчивых молниеносных требований адвоката, коли выбегал он не из гальюна с расстёгнутой ширинкой или от вахтёрши Луизы с пирожком во рту, а от самого председательствующего с видом знатока, и главное, давая тут же без проволочек гарантию перед началом процесса в благоприятном исходе громкого дела от самого Карпыча; тот же казался на момент рассмотрения дела каким-то шлёпнутым, а вернее, побитым мной упомянутым героем Карасём, с утра замазанный тональным кремом "Лишь по весне" своей жёнушкой Валюшкой с головы до самых пят, коей дары принесённые суженым, конечно же, как нельзя перед Новым годом были кстати, как бальзам "Огонь Прометея" на её мягкую душу!
  А вот и молниеносное оглашение резолютивной части решения суда, рассмотренного Карпычем, коим руководство городского коммунального хозяйства было обязано возместить ущерб, причинённый падением древа на автомашину Морковкина в полном объёме! Может ли искусственный интеллект сравниться с естественной тупостью!? В частности, глупым мозгом в решении было указано: "Потерпевший Морковкин, заехав на территорию ЖКХ, не сам выбирал место для парковки своей автомашины "Nissan", а то место для стоянки автомашины ему не только указал охранник данного хозяйства Лаплатин,(этот гибрид долгоносика, толстолобика и чебурашки), но и сам её туда поставил!
  2.При рассмотрении дела, судом принято во внимание заключение главного лесничего района, представленное потерпевшим в суд, что в високосные годы вяз имеет свойство болеть как бактериозом, так и водянкой, а потому вина руководства ЖКХ города состоит в том, что оно своевременно не выявило это заболевание; вяз упал именно по их вине, а не по воле случая и воле Святых Угодников!
  3.Однако, судом учтены факторы влияния и определённого давления на мнение руководства жилищного-коммунального хозяйства и его начальника Якоблёва извне, а именно, проходившими повсеместно многочисленными митингами и шествиями населения города в защиту старого вяза!
  К материалам дела приобщён перечень со сбором подписей в защиту этого векового дерева, который жители района желали включить в список памятников истории, архитектуры и старины и неоднократно обращались с требованием запрета на его выкорчёвку к руководству ЖКХ, а потому с её руководителей и не был взыскан ущерб в порядке регресса в пользу предприятия!
  (Какие сборища, какие демонстрации, коли никто и не знал о том древе ни хрена и не предполагали даже, что когда-то к вязу подходил видный русский писатель Короленко, дожидаясь почтовой кареты, и опорожнял свой мочеточник от излишков жигулёвского пива с выражением на лице со своим знаменитым высказыванием: "Пусть лучше лопнет моя совесть, чем мой мочевой пузырь!"
  В период же перестройки, вяз был ограждён директором ЖКХ Якоблёвым металлической цепью с закреплённой на стволе вывеской, на которой рукой его секретарши было аккуратно выведено:"Под этим вязом творил и отдыхал великий русский писатель Короленко, написавший роман "Детки иршовского подземелья!"
  Что у вяза действительно кто-то творил и продолжал творить, никто не сомневался, ибо то знавали все его работники, особенно в дни выдачи аванса и получки, но все почему-то забывали фамилию того писаки и, уж тем более, изданный им шедевр классической литературы!)
  Пункт 4.Решения гласил: "Причины падения древнего дерева руководство ЖКХ должно было предусмотреть, ибо по мнению начальника лесного хозяйства причиной падения вяза могли быть грибы-возбудители гнилей, кои открыто разрушали длительное время древесину, а также поражали ствол его и корни, после чего его падение стало неизбежным и у руководства была возможность предотвратить это падение (производить по ночам опрыскивание).. что за собой и повлекло в дальнейшем причинение автомашине уважаемого в городе человека имущественного вреда! Гнили перешли в ствол и заражение произошло через повреждённые корни, кои соприкасались со здоровыми. Поражение, разрушение и отмирание корней вяза произошло вследствии чрезмерного избытка влаги у его основания!"
  По мнению автора постановления выходило, что мочевина в високосный год не всегда являлась полезным удобрением для деревьев в степной зоне, но то уже требовалось установить в ходе дискуссий в учёной среде и за пределами суда!
  Немалый доход этот вяз принёс Якоблёву посещением его гостями города, что он открыл в черте города свой продуктовый рынок, передав бразды правления этим объектом своему пасынку Якоблёву Семену!
  А в другой части Европы судья Филат думал; никто не знает, была ли в детстве у Кости в няньках кто-то из бабушек, похожих на Арину Родионовну, но он каждый раз всех удивлял своими сказочными решениями, отказывая истцам в удовлетворении их вполне законных исковых требований, коих не слыхивали судьи Апелляционного суда всей Украины! Сказывают, что воспитывала Костю бабка с интересной фамилией Свинобой-Комар, а потому и выводы в его решениях были неординарными, нестандартными и непредсказуемыми, как и фамилия его милейшей бабки со своей учёной степенью!
  Своим решением суд отказал истцу в его исковых требованиях, делая ссылку на то, что собственник машины не согласовал с представителем ЖЭКа место постановки машины на автостоянке, не рассчитал расстояния от источника повышенной опасности, коим является вековой клён до своей автомашины. Не обращал также и внимания на предупреждение метеослужбы Украины, коя загодя оповестила население всей Европы о приближении со стороны Атлантического океана урагана "Салоймёт!"
  Вместе с тем, судом указано: "Все деревья приносят большую пользу, у каждого свой срок жизни; одни раньше умирают, другие позже, но никто не знает их срока жизни, тем более векового клёна и, не может знать, когда он может и на что рухнуть, а визуально это определить невозможно! Причиной падения клёна могли явиться и личинки жуков-короедов, усачей, а также личинки перепончатокрылых из семейства рогохвостов; немалую роль в том могли сыграть и сверлильщики, точильщики, а также другие жуки, хрущи, проволочники, чернотёлки, долгоносики-долгоножки, слизни и грызуны.
  Характерной особенностью для всех почвообитающих вредителей является их многоядность, ибо они питаются корнями древесины и не было необходимости всё это предусматривать руководству ЖКХ!
  И ежели пробурить планету Земля с Северного на Южный полюсы и бросить в то отверстие камень; он не долетит до нижней его точки, ибо на глубине семи метров его сожрёт живущая там маленькая, хиленькая и зелёненькая камнеедка!
  Аналогичную картину суд усматривает и в действиях жучков-короедов, которые ничего не пропустят мимо на своём пути, как и маленькая, хиленькая и зелёненькая камнеедка, которые и существуют для того, чтобы уничтожать всё движущееся и всё живущее на нашей земле! И как совершеннолетний гражданин, окончивший "Парнокопытную Академию Днепропетровска" истец должен был знать о возможном заселении этого векового клёна листогрызущими насекомыми, сильной дефолиацией, уплотнением почвы и повреждением на территории автостоянки автомашинами корней этого клёна.
  Собственник же автомобиля не предусмотрел ни того, ни другого, ни десятого, хотя мог и должен был предусмотреть; налицо- излишняя самонадеянность, тупая небрежность и халатность самого истца, которые он не должен перекладывать на плечи руководства жилищной конторы, вины которого суд не усматривает; именно собственник обязан был застраховать своё имущество, а именно дорогостоящую автомашину, а он, из-за своей безалаберности проигнорировал этим, а потому сам в том и виноват!"...
  А вот, какие были вынесены определения судебной и апелляционной коллегиями по гражданским делам областных судов дружественных сопредельных государств, мы рассмотрим позже, где читатель познает истинный смысл поговорки "Ворон ворону глаз не клюёт!" в полном и расширенном виде!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"