Левичев Сергей Владимирович : другие произведения.

"Холуй"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кто как уходит из этой жизни...
  Смерть - это всегда трагедия, но иногда так оная сочетается с комизмом положения, когда человек уходит из жизни. Сколь мужиков погибает на чужой подушке в обнимку с любовницей - Богу известно...
  Надысь.. один гражданин, отдыхая в хмельной лавке, выбежал, чтоб от пива опорожниться за трансформаторной подстанцией... Таки было уже исполнилась его желание, нежели бы та будка не находилась под напряжением... Многие видели фейерверк.. многие слышали разряд грома...
  Ну.. не будем о печальном, так как никто не ведает о том, когда отойдёт.. на Небеса.
  Не нужно спорить по оному случаю, но все когда-нибудь задумываются о смерти. Все в ожидании того, когда скомандует "Небесный Капитан": "Отдать концы!" И - призовет к себе каждого. Потому.. кто-то продолжает жить в своё удовольствие, а кто-то живёт одним днём, ожидая лишь смерти.
  Ну, как тут не взгрустнуть, как же обойтись без воспоминаний и когда-нибудь, стоя у могилы у знакомого Карпыча, вспомнить не только о нём, но и его проделках, о коих он сам не единожды сказывал...
  Итак, первая серия...
  
  Что есть, вообще, жизнь.. без возможности совершать глупости...
  Так и подмывает меня рассказать о том, какая произошла оказия с молодым Карпычем. Сколь бы сынишка не просил в юношеские годы батю приобретении ему мотоцикл, тот так и не купил ему железного коня, считая водителей, управлявших ими.. "смертниками"...
  Народ деревни был с ним солидарен в том, ибо каждый отец старался каким-то образом сохранить жизнь своему чаду.
  А прикупил тогда отец Мыкола наследнику своему Володеньке для забавы мерина...
  Ну.. таки не то, чтобы мерина, а так, маленькую лошадёнку.. с шершавой и грубой по бокам кожей, в иных местах - с шелушениями, а в иных.. складках - с покраснениями.
  
  Так бы и ездил его сын беззаботно, да однажды пришлось ему прийти пешим домой аж.. с расстояния десятка вёрст... Пропал его мерин и всё тут. Вызвали милиционера Захарова на участок, так тот везде и всё пронюхал, всюду обнюхал, ну.. нет "Холуя"...
  Скажи, как сквозь землю провалился...
  Впоследствии же.. оказалось, что такую подлость Карпычу подстроил ни кто иной, как его возрастной дружок - ревнивец Тестькин, который также погуливал с Валюшкой и даже полюбливал её.. иногда, что никогда и никому на Руси не возбраняется. Вот он то и решил отбить охоту к посещению Карпычем их общей подружки. Ладно.. наказал бы отпрыска этого краснянского, но конь то безвинный тут причём.
  Да, жалко всем было тогда коня... Пропал и пропал... Не найти...
  А дело было так...
  
  Так, дело было к вечеру и Тестькину делать было нечего...
  Пока Карпыч рассматривал пупырышки на теле молодки, искал шипы в её коленных суставах, да водил губами по периметру её молочных и аппетитных желез, Тестькин уже отвязывал от плетня его доходнОго скакуна.
  Желая как-то наказать дружка своего, насолить ему, конокрад старался заманить и спрятать мерина в соседском сарае. Холуй же никак не хотел, да и не мог войти в узкий и низкий дверной проём, ибо то помещение представляло собой полуразрушенную саманку, кою вы можете видеть в любом ауле и хуторе.
  Тогда, проявляя смекалку, этот отставной мент взял ведро с зерном овса и вошёл в сарай, заманивая, таким образом, туда ту холуйскую морду, куда и хилого то осла было трудно завести.
  Не помогло...
  Тогда Тестькин, не пожалев пузыря "самопляса", нанял соседа Парамона, дабы тот оказал ему помощь в этом пакостном деле, чтоб двойной силой затащить ту конягу в сарай.
  Азартный Парамоша тянул мерина в ту сараюшку за узду.
  Тестькин же.. грубо навравлял мерина к проёму со злобными и на всю округу.. криками: "Урою панду!"... Смех распирал Парамошку, когда мордвин схватился за два тазобедренных сустава, выпирающих сзади у животного, пихал бедного мерина ручищами, грубо пиная его ещё и сапожищами с криком, переходящим на визг:"Ату!.. Ату!.. Ату - Холуя пучеглазого!"... В тот момент Тестькин походил на летуна за штурвалом "воздушной птицы"... Ему тогда ничего не составляло беспрепятственно оседлать голодного коня.
  
  Видели бы вы этого детинушку двух сажен в плечах, которому и мерин тот был на уровне неправильно завязанной мачехой пуповины, кою он стеснялся показывать Валюшке, а потому всегда на пляж одевал свои габаритные и семейные трусищи, натягивая их.. до волосяного покрова на шерстяной грудине.
  Надобно тут заметить - порядочной свиньёй оказался этот мордвин, коль так над конягой издевался, да ещё с наследственной у того болезнью, называемое в медицине.. не иначе, как "дурина"... Да вы, верно, читали заключение ветеринара Поветкина, опубликованного на страницах местного "Края Степей" о нехорошем в волости лошадином заболевании у пучеглазого мерина.
  Пожалуй.. будешь пучеглазым, коли со всех сторон получать пендаля солдатским сапогом по впалым бокам и по видимым снаружи плоским рёбрам животного.
  Но какой бы высокой ни была холка у того коня, а брюхо набить чем-то съестным нужно ему было.
  А в сарае том - овса не меряно...
  Как завидел конь те запасы кормовые.. зерновые, коих хватило бы всей коннице Будённого, так и хлопнулся на коленные свои.. больные суставы.. чуть было слюной не захлебнувшись.
  Он просто вынужден был вползти по-пластунски в ту саманку за необходимым для выживания кормом.
  Поползёшь, пожалуй, коль хозяин кормил его лишь от случая к случаю... Когда не пил... Не жил тот мерин у молодца, а страдал, а здесь вот оно зерно, да даром.. и много. Ведь вот оно, наяву, безбедное житьё, да хоть бы и на месяц.
  
  Да это ладно, что вполз туда "Холуй" с помощью Тестькина... Наелся.. да так, что с неделю глаз не желал казать на улицу, ибо ему и в сарае было тепло, сыто, да вольготно. А вот назад то ему как выползти...
  А никак...
  Мерина в той лачуге на халявном зерне так разнесло, что при всём желании тот кров нельзя было ему покинуть, что создавало определённые трудности и при розыске...
  А чтобы голос свой жалобный подать жеребцу.. а зачем, чтоб опять под седло и под уздцы, да исполнять прихоти какого-то самодура.
  Так бы и признали без вести пропавшим на стороне "Холуя", но тот решил к концу месяца привстать, чтоб оглядеться по сторонам, да размять пролежни на своих боках. Мерин не только привстал, а встал, да так, что поднял своей холкой крышу ветхого сарая.
  Когда же поднял, то оное строение так и рухнуло вместе с крышей; так и выдал себя Холуй люду деревенскому. Тем и закончилась сытная и праздная жизнь коня, отъевшегося на соседских харчах после ежедневного поста у Карпыча.
  -Едрёна копыта!-завопил тогда радостный Тестькин.-На халяву то как отъелась скотина!.. А меня привлекать к ответственности уже было собрались! Спасибо бы лучше сказали, да поощрили материально.
  Предчувствуя недоброе с объевшимся, вдруг, животным, таки пустили под нож Холуя.. таки пустили бедолагу его благодетели за непослушание после описуемых событий на колбаску. Денег, видите ль, им всё не хватало...
  
  Как такое не вспомнить когда-либо на погосте...
  Как не улыбнуться, при этом, разглядывая фото усопшего, да вспоминая не только его, но и ейные проделки.
  -Господи!.. Улыбнись нам!.. И исполним мы тогда прощальный танец "Цапля"...
  На большее то мы, верно, не способны. Лишь бы постоять на одной ноге у холма, да вспомнить о былом и взгрустнуть о весёлом... И вновь в голове рождаются животные инстинкты. Чёрт бы их побрал... Злой дух претворяет человека в чудовище. Вчера, например, я ещё грустил, а ноне я.. словно к алтарю иду. Одно дело - хорошая концовка, другое - жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"