Левицкая Диана : другие произведения.

Большое, хорошенькое, прекрасное...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В одной не богатой семье родился долгожданный ребенок - мальчик по имени Клеменс, что означает нежный и милосердный. Но характер этого малыша совершенно противоречил его имени. Еще в раннем возрасте он показал свой жесткий нрав. Он был ужасно беспощаден к своим родным. Ему всегда хотелось изумрудного кота, синего солнца и пурпурной травы. Больше всего Клеменс любил давать указания. Родители были готовы работать день и ночь, только бы заработать на прихоти малыша. Они шли на жертвы ради него, такова любовь родителей, которые готовы преподнести мир к ногам своего ребенка. И если бы Клеменс пожелал звезду с неба, они бы любым способом достали её, но, увы, мальчику не угодишь, он бы и той недоступной звездочкой был бы не доволен.
  Осталось всего несколько месяцев до того дня, когда нашему герою должно было исполнится восемь лет. Но в таком уже солидном возрасте Клеменс не умел, ни писать, ни читать, не знал иностранных языков, да что там, он и на своем родном изъяснялся, словно, пятилетний малыш. Каждый день Клеменса был одинаковым - он играл, играл, играл, а все вокруг плясали, услаждали, развлекали и из сил выбиваясь, пытались угодить этому причудливому малышу.
  Однажды летней порой мальчику стало скучно, и он непременно пожелал куда-нибудь съездить. Родители решили отправить его к родственникам.
  Клеменс недовольно посмотрел на них и гордым тоном спросил:
  - Когда вы приедете за мной?
  - Когда ты пожелаешь этого сынок, ты только скажи, - ласково ответила мать.
  - Хм... В мой день рождения.
  - Что? Но это не совсем скоро, малыш. Мы будем очень сильно скучать, прошу, подумай еще раз.
  - Как я сказал, так и будет! Заберете в день рождения!
  Родители вздохнули.
  - И вот еще, надеюсь, в этом году вы обойдетесь без тех ужасных конкурсов.
  - Но это же весело, сынок.
  - Но это же мой день рождения! И в подарок я хочу получить что-то очень большое, хорошенькое и прекрасное.
  Родители были озадачены, еще никогда их сын не просил чего-то такого не конкретного.
  Клеменс пока перебывал у родственников, всё время думал о своем подарке, он лишился спокойствия, так ему натерпелось увидеть желаемое.
  И вот наступил тот долгожданный день - день рождения Клеменса. Надо отдать должное его родителям, они приложили столько усилий для подарка, они ограничивали себя во всем, лишь бы мальчик был доволен.
   - Закрой глазки, малыш.
  Родители взяли его за руки, и пошли по известной Клеменсу дорожке, которая вела в чулан.
  - Можешь открывать, это всё твое.
  Мальчик открыл глаза и увидел, что старый чулан стал огромной комнатой, в которой находилось множество полочек с книгами. Посреди комнаты стоял уютный столик и мягкое кресло, должно быть для чтения.
  - Посмотри, сынок, это библиотека и она целиком твоя. Мы научим тебя читать, и ты сможешь проникнуть в маленький мир каждой книжечки, познать каждую захватывающую историю. Клеменс, тут столько разнообразных книг, это то, что ты хотел большое, хоро...
  Мальчик был не на шутку разгневан, он топнул ногой и, перебив родителей, молвил:
  - Да это большой, ужасный, ужасный подарок! Как вы могли, как вы могли своему единственному любимому сыну подарить вот этот хлам.
  Он был в ярости, перевернул табурет, сбрасывал одну за другой книги на пол, некоторые он даже рвал и мял. Родители были в ужасе, мать прислонилась к отцу и заплакала.
  - Если сегодня вечером вы не исполните моего пожелания я больше никогда, никогда не назову вас родными, вы станете для меня совершенно чужими людьми! Немедленно найдите мне что-то большое, хорошенькое, прекрасное!
  Бедные родители у них не осталось ни гроша, что же им делать? Одна мысль о том, что сын отрекся от них, приводила их в ужас. А тем временем настал вечер, Клеменс улегся в кровать и заснул. Он спал крепко, но вдруг, что-то начало щекотать его. Он открыл глаза и сонным, но довольно громким голосом спросил:
  - Кто посмел меня разбудить?
  И перед ним появилось маленькое существо. Это была совсем крошечная фея. Она засмеялась, это немного развлекло Клеменса. Фея схватила его за палец и куда-то потянула, мальчик не сопротивлялся. Они вошли в большую ярко освещенную комнату, эта была та самая библиотека.
  - Зачем ты меня сюда притащила? - грубо спросил мальчик.
  Фея вновь засмеялась.
  - Я могу дать тебе то, что ты хочешь - большое, хорошенькое, прекрасное... Оно будет твоим.
  Голос феи звучал так завораживающе, что мальчик стал каким-то другим, словно фея дала ему выпить волшебного зелья.
  - Дай мне это, дай!
  - Погоди, Клеменс, ты должен кое-что сделать для меня, прежде чем я вручу тебе это.
  - Все что угодно.
  Лицо малыша сияло, наконец-то он получит желаемое.
  - Видишь ли, малыш, случилось так, что я забыла свое имя, всё, что ты должен сделать - это сказать как меня зовут. Ты наверняка читал сказку обо мне, она же здесь в твоей библиотеке.
  Клеменс побледнел. Он никогда не читал об этой феи...
  - Но я не знаю, фея. Может, я могу еще чем-нибудь помочь?
  - Нет, увы...
  Фея исчезла.
  Клеменс начал топать ногами и рыдать. Вдруг кто-то погладил его по головке. Он поднялся и увидел перед собой ободранного мальчика, видимо он был очень беден.
  - Убери свои грязные руки от меня, - кричал Клеменс.
  - Прости, я лишь хотел тебе помочь.
  - Чем ты мне поможешь, маленький оборванец? Откуда ты взялся в моем доме?
  - Я сказочный мальчик, разве ты не знаешь меня, я - Винфрид. И я могу дать тебе книгу, в которой ты можешь найти имя феи.
  - Правда? Скажи, скажи, где эта книга!
  - Прежде чем я дам тебе её, ты должен поставить меня в мою книгу - "Мальчик-сырота", видишь ли, я упал с полки и теперь не могу отыскать её. Она здесь в твоей библиотеке.
  - Но я не умею читать...и я не смогу найти её...
  Клеменс досадно вздохнул. Винфрид посмотрел на него таким умоляющим взглядом, что казалось, сердце Клеменса вот-вот растает. Но мальчик-оборванец исчез.
  - Что это за напасть! Почему?! Почему?!
  Клеменс вздыхал и вскоре заснул на полу своей библиотеке. Вдруг послышались голоса.
  - Мальчик, мальчик, просыпайся.
  Клеменс открыл глаза и увидел, как к нему приближается старик с тоненькой палочкой в руках и огромным колпаком на голове.
  - Кто вы? Постойте-ка вы случайно не из сказки? Ага, тоже хотите вокруг пальца обвести, обнадежить, а потом уйти? Нет уж, больше со мной такие фокусы не пройдут, уходите немедленно!
  - Да, малыш, я из сказки и хочу тебе помочь.
  - Хватит с меня этой вашей помощи, чем вы мне поможете, покажете, где книжка "Мальчик-сырота"?
  - Нет, я уже стар стал и ослеп. Но я могу научить тебя читать, и ты сможешь сам найти книгу, прочитав название, а Винфрид даст тебе книгу о фее, и ты сможешь там найти её имя, а она за это даст тебе то, что ты так хотел.
  Клеменс был очень рад, ему показалось, что это проще простого. Старик не видел сияющего лица малыша, но понял, что тот горит желаньем, поскорей научится читать.
  - Прежде чем я начну тебя обучать, я хочу, чтобы ты произнес волшебное слово.
  - Ну вот, я так и знал, что ты чего-нибудь попросишь! - со злостью произнес Клеменс.
  - Но это же так просто, разве ты не знаешь, ни одного волшебного слова?
  - Ни одного, - грустно молвил мальчик.
  Старик исчез.
  Наступило утро. Проснувшись, Клеменс побежал к родителям.
  - Мама, папа, скажите, какие вы знаете волшебные слова?
  С утра и до самого вечера мальчик бегал то к бабушке с дедушкой, то к соседям, то к знакомым пытаясь узнать как можно больше волшебных слов. Наступила ночь, Клеменс зашел в библиотеку.
  - Волшебник! Ау, старичок! Где же ты? Я знаю волшебные слова.
  Комната озарилась ярким светом. Появился старик.
  - Здравствуй, малыш. Ты меня искал? Не уж то ли ты выучил волшебные слова. Ну-ка скажи мне слово, благодаря которому я буду учить тебя читать.
  Мальчик начал вспоминать все волшебные слова, подбирая подходящее.
  - Спасибо, на здоровье, добрый день, простите, пожалуйста... Точно - пожалуйста, вот оно то самое слово! Волшебник, пожалуйста, научите меня читать.
  - С радостью, Клеменс!
  Волшебник усердно учил малыша чтению. Надо сказать, что это обучение не на шутку понравилось нашему герою. И вскоре он сам свободно читал.
  - Спасибо, добрый волшебник.
  Старик в ответ лишь улыбнулся и исчез. А мальчик принялся искать книгу. Не прошло и несколько минут, как книга уже была в руках Клеменса, а Винфрид мчался навстречу нашему малышу.
  - Неужели ты нашел мою книгу! Но как? Ты же не умеешь читать.
  - А вот и умею! Скорей дай мне книгу о фее!
  Мальчик-оборванец отстранился.
  - Ой! Сейчас я вспомню. Как там оно... А, вспомнил. Пожалуйста, дай мне книгу.
  Винфрид подпрыгивая от радости, отдал книгу Клеменсу и с ласковой улыбкой проводил взглядом малыша.
  Целый следующий день Клеменс читал книгу о фее. Он узнал её имя еще на первых страницах рассказа, но чтение так увлекло его, что он просто не мог оторваться от книги. Родители были не на шутку удивлены, но не стали тревожить малыша. Вечером, перевернув последнюю страницу книги, Клеменс помчался в библиотеку. Там его уже ждала фея.
  - Здравствуй, дорогой Клеменс.
  - Здравствуй, фея Анисия!
  - Ах! Неужели, мое имя!
  - Я прочитал о тебе книгу. Это и вправду захватывающая история.
  - Что ж, ты потрудился на славу и за это ты получишь то, что так сильно хотел.
   Клеменс совсем забыл, для чего он учился читать, помогал Винфриду и фее.
  - Все что со мной случилось за эти дни, меня так увлекло, что я вовсе забыл о своем большом, хорошеньком, прекрасном... Но теперь мене вполне достаточно моей библиотеки, мне так хочется перечитать все эти книги! Жаль, что я обидел родителей, но я обязательно извинюсь. Библиотека это же самый лучший подарок на свете!
  - Клеменс, я так рада, что ты это осознал. Теперь в твоем сердце и детской душе появилось что-то большое, хорошенькое и прекрасное...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"