Левицкая Юлиана Васильевна : другие произведения.

Ах, Лялечка!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   24.10.2006
  
   Любовь к лилиям или к дальним мирам
   имеет в основе ту же космичность
   Ах, Лялечка...
  
  
   -Дедуля смотри, звезда падает!
   Лялечка протянула свои ручонки к бархатному ночному небу.
   -Красиво, да как, только мгновенно, раз, и уже погасла, утонув за горизонтом...
   А ночь, действительно была чудной. Тихой, лунной, звездной, словно в перламутре деревья отблескивали лунным светом, бросая утонченные тени на гладь неприкосновенной воды.
   Она молилась, сидя на корточках, так проникновенно, что казалось, сам Бог подарил ей эту сказочную ноченьку.
   -Дедуля, я тебя никогда не оставлю, ты единственный кто есть у меня на этой планете, а я, твоя маленькая Лялечка, единственное, что осталось у тебя!
   Прохладный ветер путался в ее длинных каштановых волосах, таинственной дрожью пробирая тело.
   -Еще немножко потерпи, еще совсем чуть-чуть, ты же все помнишь...наши весны, золотые неповторимые, неужто, эта будет последней?!
   Он, ее седой дедуля, всю жизнь проработал на шахте. Мозолистые руки и морщинистое лицо, постарели раньше времени. Постоянный запах сажи от деда стал родным и необходимым для Лялечки. Раньше жили на его скромную зарплату, которую так редко выдавали деньгами. В основном это были крупы, сахар иногда даже всякая ненужная древесина ставала его заработком. Домик их был скромным, что б не сказать жалкая лачужка, две кровати, стол и старая печка, которая уже почти не грела, но все еще издавала тлеющий свет. О своей семье Лялька ничего не знала, кроме того, что их со старшей сестрой Марьянкой совсем маленькими оставили на деда. Сестра, к сожалению, умерла от гриппа давшего серьёзные осложнения. Ляля даже не знала родной ли ей дедуля. Девочка с ним, сколько себя помнит. В 7 лет как все дети пошла в школу, проучилась два года... но тут дед ушел на пенсию, и начал сильно болеть внучке пришлось бросить школу, и ухаживать за беспомощным стариком.
   Каждую ночь она улетала со своего убогого жилища и отправлялась туда, где встречают рассвет последние утренние зори.... Там не было её дедули, которому она была обязана всем, Ляля там находилась совсем одна, сливаясь с пестрыми радугами и растворяясь со свежими запахами сырой земли. Больше всего она любила первые секунды пробуждения. Когда все было таким туманным и непонятным. Её чувства, воспоминания минувшей ночи, они казались реальными, но с первым лучом света сон мгновенно спрыгивал с ресниц и оставлял Лялечку в растерянности. На утро окошко комнаты всегда было распахнутым. Дедушка знал о путешествиях внучки, но молчал. Впрочем, он давно уже молчал, ведь целых восемь лет как онемел.
   Жила по соседству одна девочка, ровесница Ляльки. Она постоянно подстрекала её, что бы та оставила деда или отдала его в дом для престарелых. Но Ляля обьясняла, что дед ей совсем не в тягость и было время когда он жил ради неё, а теперь настало время ей пожить ради него.
   Шли годи. Каждую ночь она засыпала крепким сном, потому что знала, ей предстоит пройти пространства и измерения, что бы перенестись в не менее удивительный и материальный мир. Мир, в котором она жила уже семнадцать лет. До последней ночи Ляля была там одна со своим прошлым и будущим которое нежно прошилось золотыми нитями заката.
   Вчера вечером у неё появилась мечта. Самая сокровенная и единственная... Она давно уже наблюдала за тем как дед всматриваеться в тонкую линию горизонта и питаеться увидеть за ней новые, неизведаные рубежи.И видела, что в результате его растеряный взгляд останавлевался, а морщинистые веки изнеможенно закрывались. Ей было искренне его жаль. Ляльке захотелось отблагодарить его за все, взяв с собой туда, где каждую ночь в смиренном покое отдыхает и радуеться её сердце. Но как его туда заманить? Как заставить пойти вместе с ней? Она видела только один выход, они должны были заснуть, что бы больше не проснуться.
   В тот день дождь отчаяно ронял свои прозрачные слезы на сырую, просевшую от проливных гроз, землю. В тот день, день Лялькиного рождения. Утром их нашла соседская девочка, которая пришла к Ляле по какому-то делу. Распахнув преоткрытую дверь она увидела бездыханного деда и полу живую Лялечку...
   У старика на лице застыла корявая улыбка, как будто он наконец стал свободным и счасливым. Ляльку спасли и поместили в психиатрическую лечебницу, замкнувшись в себе, она молодая и красивая погасла как небесная зоря. Ей поставили диагноз депрессивная шизофрения и назначили долгосрочное лечение. Спустя два года она все-таки навечно улетела...улетела далеко от земной суеты и человеческой глупости. Ах Ляля, Лялька, Лялечка...
   Мы в вечном поиске гармонии и счастья иногда называем безумными вещи, которых попросту не понимаем. Вещи которых не можем осознать из-за своей слепоты и, конечно же, страха, быть засмеяными.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"