Левицкий Геннадий Михайлович : другие произведения.

Дух самураев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Подлинный самурай никогда не должен расслабляться и падать духом"

   Дух самураев
  
   11 марта 2011 г. апокалипсис начался.
   Одна из самых благополучных держав перестала быть такой. Сильнейшее землетрясение в считанные мгновения перечеркнуло планы, достижения, мечты миллионов японцев. Цунами высотой волны в 10 метров - безжалостно смывало достижения трудолюбивой цивилизации. В эфир шли сообщения о пропавшем без вести поезде, о снесенном городе - до последнего дома вместе с жителями. Бетон вперемешку с имуществом граждан, горы автомобилей... Не было только мародеров.
   Подземные толчки стали слабее, цунами прекратилось, но беды Японии только начались. Оказалось, что землетрясение повредило АЭС "Фукусима -1" Все шесть реакторов пострадали, начались пожары, периодически раздаются взрывы. 16 марта весь персонал с территории АЭС выведен, уровень радиации стал недопустимо высок, невозможно даже с вертолета тушить горящие реакторы. Отныне атомный монстр предоставлен самому себе, и остается только молиться.
   Бегут иностранцы, из Токио эвакуировалось австралийское посольство, члены семей российских дипломатов перебрались на Дальний Восток, вернулись на родину даже корейские спасатели. В этом же блоке новостей сообщили о гибели ливийских беженцев в Средиземном море - они пытались достичь островов Италии в полуразваленных лодках... Не бегут японцы.
   Остановились крупнейшие заводы, не хватает самого необходимого. Во многих городах перебои с электричеством, не работает газоснабжение, водопровод, канализация. Японцы терпеливо стоят в очередях и спокойно сметают с прилавков магазинов продукты первой необходимости: воду, еду, защитные средства... Нет давки, беспорядков - на кадрах только пустеющие прилавки магазинов.
   Спокойно стоят водители в огромных очередях к АЗС за своими 10 литрами бензина - больше не давали. Налицо национальная катастрофа... Паники нет.
   Японцы показали, как надо работать, как восставать страну из пепла после Хиросимы и Нагасаки, как начав с полной разрухи вывести экономику на 2-е место в мире. Видимо апокалипсис не случайно начался с Японии - должен кто-то показать миру: как надо держаться в последний час.
   Величие нации познается в беде!
  
   Но как легко эту беду накликать! почему-то никто не задумывается...
   В то время, как японцы еще пытались остановить катастрофу на АЭС - 15 марта - Минск с рабочим визитом посетил Путин. В числе важнейших вопросов - строительство АЭС в Беларуси.
   Между тем, российский премьер сказал, что японские реакторы плохие, а российские хорошие - "самого последнего поколения". (Вот ведь, я всегда ценил японскую технику за качество и долговечность, никогда она меня не подводила). В заключение, Путин, по своей привычке, не обошелся без шутки, назвав Беларусь "такой же сейсмически опасной зоной, как и Япония".
   Юмора Путина никто не понял - ни одного смешка, ни одной улыбки. Такими вещами лучше не шутить в стране, где до сих пор умирают от последствий Чернобыля.
   Хорошо бы на те 6 млрд. долларов (что Путин дал на АЭС) купить книг "Путь самурая" и раздать каждому белорусу. Есть замечательный томик "Хагакурэ" ("Сокрытое среди листьев"), который учит достойно жить и спокойно умирать. Она должна стать настольной книгой всех, у кого под боком АЭС... На всякий случай.
   Нехорошо как-то у меня переплелось: трагедия японского народа и свои белорусские проблемы. Смешалось то, что не должно. Но так уж пришли мысли: одно событие наложило отпечаток на другое...
   Держись, Япония!!!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"