Левицкий Геннадий Михайлович : другие произведения.

Бросить курить -- нет ничего проще

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.35*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Личный опыт, но полезен будет многим. По крайней мере, если б я раньше знал маленькие хитрости, то давно бы избавился от множества вредных привычек.

   Геннадий Левицкий
  
  Бросить курить - нет ничего проще
  
   Предисловие
  
   Это не советы врачей, которые никогда не держали сигарету в руках, и не реклама дорогостоящих препаратов, иглоукалывания, кодирования, гипноза.
   Перед Вами уникальный опыт человека, курившего 26 лет и в один миг переставшего быть рабом сигареты! В этой брошюре, родившейся в процессе борьбы, великое множество практических рекомендаций, которые помогут ― не только бросить курить, но и употреблять алкоголь, и даже сбросить лишние килограммы. Все эти "великие открытия" давно известны людям, но о них могут не знать мечтающие расстаться с вредными привычками, могут вовремя не вспомнить простые истины. Лично я не представлял, с чем мне придется реально столкнуться, какими методами бороться с возникающими проблемами.
   Как показывает опыт, никакие снадобья не заставят отказаться от вредной привычки, пока человек сам не сделает выбор, пока не осознает ― пути назад нет. Быть здоровым или болеть, оставаться рабом или стать хозяином судьбы ― зависит только от человека. Это будет личная грандиозная победа, которая выведет вас на совершенно новый, ранее недостижимый, уровень; ваш триумф станет началом новых великих дел.
   Бросить курить - это совсем не сложно! Автор убедился, одолев путь, который оказался не самым трудным, но жизненно необходимым; и вы точно также будете смеяться над собственными страхами, одержав над ними победу. Успеха может добиться любой желающий, даже не обладающий огромным запасом воли. Процедура безболезненна и требует лишь желания расстаться с нехорошей привычкой и первого шага.
   В чем причина неудач миллионов, которые пытались вырваться из рабства своих привычек? Какие внешние и внутренние факторы являются помехой в расставании с самой нелепой глупостью человечества, а какие, наоборот, помогают? Каким образом избежать острых углов и подводных камней в процессе отвыкания от сигареты? Как без сигареты перешагнуть барьер: "Если не закурю - умру"? Во всем автор пытался разобраться в мемуарном очерке: "БРОСИТЬ КУРИТЬ - НЕТ НИЧЕГО ПРОЩЕ".
   У Вас нет воли к борьбе? Не беда. Работа написана как раз для тех, кто ощущает ее недостаток. Перед Вами не научная статья, где вычисляется количество вредных смол в сигарете и т.д. Вас ожидает описанный с известной долей юмора процесс отвыкания от сигареты. (Иначе к судьбоносному делу подходить нельзя; излишняя серьезность, страх - погубят все начинания.) Между строк читатель найдет огромный заряд положительной энергии, которой автор щедро делится с Вами, и большое количество эксклюзивных советов. Все это придет к Вам и поможет стать сильными в борьбе со своими недостатками. Процесс "Прощай сигарета!" покажется Вам простым и доступным. Так и есть на самом деле!
  
   Я не стремился писать книгу. Положение вещей таково, что полновесная книга останется невостребованной. Курильщик - человек занятой (или считает себя таковым). В большинстве случаев загруженность делами мешает ему остановиться и заняться избавлением от вредной привычки. Он добросовестно пытается найти время для этого в течение десятилетий, но в результате находит нехорошее заболевание легких, желудка... и продолжает курить. Что ж, мы не отнимем у него много времени.
  
   ***
  
   "БРОСИТЬ КУРИТЬ - НЕТ НИЧЕГО ПРОЩЕ", - кажется, подобную фразу сказал Марк Твен. И тут же добавил: "Я это делал много раз".
   Каждый в словах Марка Твена может найти рациональное зерно. Для меня оно: НЕ надо БОЯТЬСЯ бросать курить. Да! Как ни парадоксально, именно страх за свое драгоценное состояние заставляет нас медленно себя убивать. (Не следует это чувство путать с необходимым каждому человеку инстинктом самосохранения). Мужественные ковбои и обаятельные мачо, смотрящие на нас с экрана телевизора и красочных плакатов с сигаретой во рту, на самом деле... законченные трусы. Вам доводилось видеть курящую знаменитость без грима? Зрелище не из приятных... И уж совсем можно умереть со смеху наблюдая, как сотрудники спецслужб с сигаретой в зубах преследуют плохих парней, а потом минут десять сражаются с ними врукопашную. Чушь полнейшая! Если в 20-летнем возрасте курящий еще в состоянии более-менее делать те же вещи, что и человек, ведущий здоровый образ жизни, то к 30 - 40 годам он не способен на резкие движения. Он хорохорится, следит за своим внешним видом, но внутри курящий уже старик - сигарета реально забирает физическую силу, выносливость; любая повышенная нагрузка может привести к инфаркту.
   "Единственная вещь, которая мешает нам перестать курить ― это СТРАХ, ― справедливо утверждает Аллен Карр. ― Страх того, что во имя свободы придется одолеть неведомо долгий период мук, лишений и неудовлетворенной жажды. Страх того, что еда или праздник без сигареты уже никогда не порадуют нас, как прежде. Страх того, что у нас никогда не получится сосредоточиться, собраться или с чем-то справиться без этой небольшой опоры. Страх того, что наша личность и характер изменятся. Но прежде всего, страх того, что "покурил один раз ― будет хотеться всегда", что нам никогда не освободиться полностью, и что всю оставшуюся жизнь время от времени нам будет хотеться перекурить".
   Истинную причину своей нехорошей привычки не юноша, но курильщик с многолетним стажем, скрывает. Он понимает, что убивает себя медленным ядом, он ощущает реальный вред организму от каждой выкуренной сигареты, но использует всю свою изобретательность, чтобы оттянуть момент истины; он находит тысячу оправданий, чтобы отдалить час расставания с сигаретой.
   Преследовал страх и меня, ― казалось, будет очень некомфортно жить, если не закурю. Как я с ним боролся? Весьма нехитрым способом: каждый курильщик может вспомнить человека - родственника или просто знакомого, причиной смерти которого стала нехорошая привычка, но никто не припомнит случая, когда роковым для кого-то стала попытка бросить курить. Итак, отказ от сигареты совершенно не опасен для жизни!
   Я тщательно взвесил: что приобрету и что потеряю, расставшись с сигаретой. Твердо убедился, что курить совершенно не к чему. Но... между пониманием, что я убиваю себя медленным ядом, и полным отказом от табака у меня прошли десятки лет.
   Со страхами надо бороться; страх - грех, а он наказуем. Трусость поселилась в моей душе еще в детстве; отчасти потому, что рос без отца, и некому было вдохнуть в маленькую душу необходимую дозу мужества. Уже зрелые годы я начал понимать: чего боишься, то и случается. Страх, словно магнитом, притягивает неприятности.
   Курил я 26 лет. По примеру Марка Твена бросал много раз.
   Попробую извлечь какую-то пользу из неудачных попыток, не зря же я издевался над собой. Маленькие хитрости, облегчающие процесс расставания с сигаретой, будут совсем не лишними.
   1. Прежде всего, нужно обрести покой в душе и уверенность в необходимости начать новую жизнь. Желательно, чтобы не осталось нерешенных проблем (типа, сломанной машины или стоящей в июне новогодней елки).
   Если у Вас ворчливая жена - придется развестись, либо избавиться от нее иным способом. (Близкие люди, у которых невозможно найти понимания ― фактически не подходят под определение "близкие".) Бросающего курить может раздражать любая мелочь. Поэтому необходимо предупредить домочадцев заранее: "Буду очень нервным". В том смысле, чтобы рассчитывать на их терпение и понимание. Признаюсь, я срывался, когда на мою раздражительность, вызванную исключительно отсутствием никотина, отвечали грубостью.
   PS. Я всегда был зол, когда бросал курить. Конечно же я вел себя неправильно. Ален Карр приглашает радоваться, расставшись с сигаретой. И действительно: поводов для радости предостаточно: бросить курить - это самый серьезный поступок в Вашей жизни. Отныне она кардинально изменится в лучшую сторону. Но... лучше не рисковать и по возможности убрать подальше внешние раздражители.
   Трудно бороться с собой, когда рядом постоянно повторяют: "В который это уже раз! Опять сорвешься! Курил бы уж - не мучился!" Однозначно ―решимости такие реплики не добавляют.
  
   2. Желательно отложить на некоторое время все самые срочные дела. В первый день лучше бездельничать: чтение интересных книг, компьютер, телевизор... Я, например, черпал силу из просмотра боевиков - преимущественно отечественных и французских. (Воодушевляло, когда герой мужественно сражается с плохими парнями и спасает не целый мир, как в голливудских сюжетах, а конкретную особу женского пола. Она же и служила наградой герою.) Поверьте, потраченное на удовольствие время окупится появившейся потом небывалой работоспособностью. Очень хорошо заняться любимым делом, достаточно простым, чтобы не возникало трудноразрешимых ситуаций, но вместе с тем, оно должно отвлекать ваши мысли.
   PS. Главный вывод, сделанный мной позже. Первый день ничто не должно Вас расстраивать. А потом... Ритм жизни пусть будет обычным. Так легче забыть о привычке, если ничего не менять под свой "подвиг". Не стоит уверять себя, что принесли огромную жертву, строить из себя мученика, ибо при этом вспоминается сигарета.
   Еще одна существенная PS. Важно не переусердствовать в выборе благоприятного времени для избавления от никотиновой зависимости. Ваш организм не может бесконечно терпеть издевательств. Если откладывать до лучших времен достаточно долго - они никогда не наступят, либо могут наступить слишком поздно (когда в организме под действием яда начнутся необратимые процессы - как говорится: поздно пить "Боржоми", когда почки отказали). Обычно так и происходит. Косвенно любой курящий человек умирает именно по причине курения. Каждая сигарета сокращает жизнь на 15 минут. А напрямую от болезней, вызванных курением, ежегодно в мире умирает около 5 миллионов человек.
   Хорошо Вам или плохо, комфортно или неуютно, спокойно или давит груз нерешенных вопросов - тушите сигарету сейчас и немедленно. Внушите себе, в конце концов, что у Вас все замечательно, даже если это не так. ВСЕГДА, как только мысли поплывут к предметам хмурым и нерадостным, говорите себе: У МЕНЯ ВСЕ ОТЛИЧНО... Потому что я живу, потому что светит солнце... в общем, придумайте что-нибудь хорошее.
   Сделайте самый важный шаг в своей жизни, и все остальное у Вас получится, все проблемы действительно решатся легко! Вы сами в этом убедитесь.
  
  
   3. Я пришел к выводу, что постепенное бросание курить - это сущая ерунда и издевательство над собой. Помню, пытался увеличить промежуток между выкуриваемыми сигаретами с одного часа до двух. Продержался до обеда, потом курил через каждые полчаса. В результате, количество выкуриваемых за день сигарет практически не уменьшалось, а нервы себе выматывал изрядно. По крайней мере, мне это постепенное баловство не подошло. Я бросал сразу, окончательно и бесповоротно.
  Никогда не нужно сомневаться в правильности принятого решения ― малейшее колебание в этом деле приводит к поражению. Не следует пугаться предстоящей борьбы с привычкой - ее просто не будет, если Вы твердо решили больше не курить; если убедили себя, что сигарета ведет Вас к жуткой болезни, мучительной смерти, она делает вас жалким рабом никотина. Вы полное ничтожество, если не сможете немного потерпеть.
  
   4. Еще один вывод напросился сам: следует избегать курящих друзей-товарищей. (На всякий случай лучше быть дальше от источников соблазна.) Всегда найдется сочувствующий, который протянет сигарету: "На, мол, не страдай". Нужно запрограммировать в себе ответ: "Нет!" еще до того как тебе предложили сигарету.
   Иногда слышалось ехидное: "Сто лет хочешь прожить?" Отвечаю: "Почему сто? Сто пятьдесят..." Собственно, вопрос не столько в количестве лет, сколько в качестве. Дело в том, что последние двадцать лет укороченной табачным дымом жизни курильщик проживает менее полноценно, нежели его некурящий ровесник. Все больше времени приходится работать на лекарство. Весьма реальна перспектива: дожидаться смерти в инвалидной коляске. (Ноги курильщика ― ахиллесова пята, никотин бьет по ним со страшной силой. Югославский лидер Иосип Броз Тито отличался богатырским здоровьем, но пристрастие к табаку свалила и его. Закупорка вен левой ноги привела к ее ампутации.) Хорошо, если инвалидную коляску будет кому толкать вверх-вниз по ступенькам. Я привык рассчитывать только на свои силы, потому и сказал сигарете: "Прощай".
   Рядом будут находиться курящие товарищи, которые непременно постараются соблазнить Вас. Они будут демонстративно с наслаждением затягиваться и стараться ненароком пустить струйку дыма в Вашу сторону. Обычная человеческая завись: он смог, а я не могу. Настоящий курящий друг не закурит сигареты в Вашем присутствии. Так что у Вас есть прекрасный повод присмотреться к своему окружению. От всего, что напоминает о прежней привычке, необходимо избавиться: от пепельниц, зажигалок, от предлагающих сигаретку друзей, от маршрута к магазину или киоску, в котором вы обычно покупали сигареты.
  
   5. Придется одновременно отказаться и от алкоголя - на некоторое время. Именно несколько рюмок и являлись причиной того, что во рту оказывалась сигарета.
  
   6. Для меня было важно выбрать благоприятный день. Я выкурил последнюю сигарету 25 декабря, то есть на рождество Христово. Богу угодны подобные жертвы, видимо, моя была принята. Но повторюсь, нельзя откладывать надолго решительный шаг, ибо намерения могут так и остаться добрыми намерениями.
   Бросал курить не с самого утра, а во второй половине дня - чтобы меньше времени оставалось до сна. (Бросить курить с самого утра раньше не удалось, и теперь не стал рисковать).
   Положительный момент такого выбора времени: скоро ложиться спать. Труднее всего продержаться первые часы. Просыпаешься - с утра курить желания нет, и получается: второй день не куришь.
   Если Вы на некоторое время попадаете в место, где нет сигарет или нет возможности курить (например, в больницу), ― бросайте не раздумывая. Это и есть знак Божий!
  
   7. Огромный плюс, что я в данный момент живу в деревне. В сельском магазине сигареты только Гродненской табачной фабрики. После "Винстона" или "Монте Карло" "Астру" курить нет желания и без бросания. Я подозреваю, нашу табачную фабрику открыли американские шпионы, чтобы отравить часть населения Беларуси. Причем, самую трудоспособную часть - курят "Астру" в основном работяги, потому что на лучшие зарплаты не хватает.
  
   8. Впрочем, в "Монте Карле" тоже пользы нет. В первый некурящий день я занимался тем, что убеждал себя: все мои беды от сигарет. Вспомнился даже армейский случай. Однажды стоял на посту в карауле и тайком курил. ( Упаси Господь попасться с сигаретой на посту.) А тут проверяющие на мою голову. Выбросить сигарету - заметят огонек. Я, недолго думая, в карман шинели ее. Бодро докладываю: "За время несения службы происшествий не случилось!". Хорошо, проверяющие надолго не задержались, но карман шинели расплавился, в штанах прогорела дыра, нога получила ожог. Еще б немного, и повторил бы я подвиг Муция Сцеволы, но с другой частью тела.
  
   9. Итак, потушена последняя сигарета (с огромной уверенностью, что она действительно последняя). Естественно, через определенное время появится желание закурить опять. Волна желания (не просто волна - девятый вал, если у Вас недостаточно решимости расстаться с привычкой) накатывается на дезертира армии курящих. И начинаются уговоры самого себя: "Только одну сигаретку, несколько затяжек..., а потом опять не курю". ВОТ ОН - КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ. Я не нашел о нем ни слова в медицинской брошюре, которой пользовался при попытке бросить курить, однако его заметили такие же бросальщики, как и я.
   Именно в этот момент большинство бросающих (в том числе и я, в прежних попытках) идет на компромисс, и в результате избавление от вредной привычки растягивается на годы и десятилетия.
   Оказывается, нужно перетерпеть всего лишь НЕСКОЛЬКО МИНУТ, и дальше начинается самое интересное. Девятый вал исчезает неведомо куда, особенно, если вы переведете свои мысли на любые другие предметы. В сущности, силы воли много не надо ― требуется лишь чуть-чуть подождать. Как будто и не было мыслей еще минуту назад: "Если немедленно не закурю, то умру!" Как будто в двери вашей квартиры позвонил грабитель; вы не открыли, и ему ничего не осталось делать, как уйти.
  
   ВОТ ОНО!!! ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО ПЯТИ МИНУТ!!!
   Актер Петр Мамонов, сыгравший главную роль в фильме "Остров" имел проблему с алкоголем. Именно это правило и помогло ему вернуться к абсолютно трезвой жизни. "Налейте рюмку водки и прежде чем выпить, подождите пять минут, ― в одном интервью поделился нехитрым секретом актер. ― Десять человек из ста не поднесут ее ко рту". А если не получилось с первого раза, есть смысл попробовать еще и еще. И выйдет в итоге не десять из ста, а совсем другая пропорция.
   В общем, чтобы избавиться от вредных привычек, нужно всего лишь научиться ждать. Для начала можно потренировать свое правило пяти минут в разных ситуациях: не спешите разворачивать обертку любимой шоколадки, в жару оттяните глоток желанной воды, насколько это возможно. Если удастся продержаться пять минут ― жажда уйдет, и вода не потребуется; не удастся ― будете пить жидкость ведрами, потеть как лошадь, и, все равно, не утолите жажду.
   Что делал я, когда мозг давал сбой и требовал порцию никотина или калорийной пищи? Я включал телевизор, садился на диван и замирал - в общем, погружался в состояние полной расслабленной неподвижности. Постепенно я старался вникнуть в то, о чем вещает телевизор, а желание сделать глупость уходило само собой, исчезала даже мысль о вредной привычке. Естественно, самому надо стараться не вспомнить о ней, постоянно загружая голову не слишком утомительной информацией.
  
   Итак, желание курить после недолгой паузы уходит совершенно. Организм, привыкший тратить силы на переработку ядов, не получил их. Он отдает их телу. Я чувствую могучую энергию, которой благодарный организм наполняет все органы, все конечности.
   Желание закурить периодически беспокоит в следующие часы и дни, но это, как правило, не девятый вал, а обычные волны, слабеющие с каждым новым приходом.
   В опасный момент, когда сталкиваются два противоположных желания: закурить и бросить курить - нужно приложить все силы, чтобы помочь положительному желанию, и задавить в своем мозгу отрицательное.
   В процессе НЕДОЛГОЙ борьбы важно не расстроиться, думать о чем-то приятном. Чему собственно огорчаться: машина отремонтирована, сломанный холодильник завтра выброшу и куплю новый на сэкономленные на сигаретах деньги. Жизнь прекрасна... Необходимо вспомнить о решимости, с которой Вы тушили последнюю сигарету. Нужно вернуть хотя бы часть ее. ЗАПОМНИТЕ: вы полное ничтожество, если не сможете выдержать эти несколько минут, и нечего у вас в жизни не получится без этого.
   Хорошо помогают отвлечься короткие прогулки на свежем воздухе.
  
   Ни при каких обстоятельствах нельзя брать в руки сигарету - привычка возвращается мгновенно. Нужно помнить: относительно трудно первые день-два-три, потом будет легче.
   Главное, перетерпеть периодически накатывающуюся волну желания, и она уйдет, разобьется о ваше равнодушие к ней, схлынет в никуда. Но если позволить себе одну-единственную затяжку, все усилия окажутся напрасными.
  
   PS. По сути дела, никакой ломки нет (в том понимании, как на экране телевизора страдают наркоманы, лишенные очередной дозы). Только страх, что будет плохо без сигареты, но ты совершенно не теряешь способность мыслить, работать. Наоборот, энергия так и плещет через край. Разве что, первое время была заторможенная реакция, медлительность во всех действиях, в сидящем и лежачем положении иногда немного ломало ноги, утром просыпался раньше обычного, временами ночью уходил сон. И все.
   Мы настроены на то, что без сигареты будет очень плохо. Это полное заблуждение тех, кто боится бросать курить, ― обычный миф. Ничего плохого не происходит, наоборот, становится все лучше, увереннее, веселее, сильнее.
  
   Однажды над собой курящим я провел следующий эксперимент. Моя мать когда-то держала корову, и примерно раз в два месяца приходилось пасти общественное стадо. Занятие чрезвычайно утомительное, время тянется ужасно медленно. За день выкуриваешь до двух пачек сигарет, хотя обычно укладывался в одну. Казалось бы время для расставания с сигаретой самое неподходящее. Но в тот раз я взял с собой не две пачки, а только две сигареты, которые и выкурил с утра, практически одну за одной. Дело было на болоте, магазинов-киосков нет, коров оставить невозможно даже на несколько минут. Так я остался без сигарет на целый день. Думаете: ужасно мучился? Ничего подобного! Почти не вспоминал о сигаретах до самого вечера, КУРИТЬ НЕ ПОЯВЛЯЛОСЬ НИКАКОГО ЖЕЛАНИЯ. Вот она, правда: не наркотическая зависимость требует очередной дозы никотина, а наш мозг убеждает нас, что нужно закурить. Вернее, сидящий в мозгу дьявол просит своего зелья, а вам оно абсолютно ни к чему. Достаточно убедить себя, что курить очень плохо и совершенно ненужно нашему организму, как с привычкой можно расстаться легко и просто - совершенно безболезненно. А если нет возможности достать сигарет, то желание уйдет само по себе, без малейшей борьбы.
  
   Вернемся к моему пошаговому опыту:
   10. На следующий день способом самовнушения пользоваться не стал. Не повторял рекомендованные антитабачной брошюрой фразы: "Желание курить все слабее и слабее". Лучше не вспоминать лишний раз о дурной привычке.
  
   11. В первые три дня было довольно некомфортно. Спал плохо - постоянно ворочался. Просыпался за ночь сотню раз, ближе к утру вообще не мог сомкнуть глаз. Но нет худа без добра. Прилив сил почувствовал необыкновенный. Кажется, мог свернуть горы и прорыть новые русла рек. Горы трогать не стал, пошел во двор рубить дрова (как хорошо, что не успел порубить их осенью).
   Самое удивительное, что спал очень мало, но вставал бодрым отдохнувшим, и таким оставался весь день.
  
   12. Добрые намерения нужно поощрять. Я баловал себя, как мог: покупал фрукты, шоколад, конфеты. Постоянно твердил себе, что "гуляю" на сэкономленные на сигаретах деньги. Прикинул: столько я не прокуривал. Ничего страшного: покупаю себе разные удовольствия "в кредит" у остальной некурящей жизни.
  
   13. Аппетит появился зверский. Как раньше курил каждый час, так теперь каждый час ел. После еды хочется что? Правильно, покурить. Пытаюсь заменять сигарету прогулками, физической работой и, конечно же, едой.
   Даже если не изменится ваше меню, даже если будете потреблять обычное количество продуктов, ― вы обречены на набор веса. Дело в том, что организм курильщика вынужден тратить до 30 % жизненных сил на борьбу с последствиями курения. Теперь, когда приток ядов в организм прекратился, масса калорий не находит себе применения. В идеале, когда бросаешь курить, нужно снизить на треть потребление калорий, в реале ― получается наоборот. (Если, конечно, жестко не контролировать свое желание залезть в холодильник.)
   К концу первой недели упорной борьбы почувствовал, что живот мешает завязывать шнурки на ботинках. Не дело! Продолжал кушать довольно часто, но мелкими дозами, и продукты выбирал не очень калорийные.
   В процессе борьбы с курением я забыл одну простую вещь: любая безалкогольная жидкость имеет свойство снимать стресс. Нужно больше пить: минеральная вода, соки, чай - кому что нравится. Небольшими дозами (по нескольку глотков), но часто. (Кстати, здорово помогает перебить никотиновый голод обычный сыр, периодически я неторопливо жевал его тонко нарезанные ломтики). Но это было позже, а пока... Я сгоряча набросился на еду, не разобравшись во всех тонкостях непривычного дела.
   PS. Позже узнал интересную вещь. Оказывается, никотиновая ломка очень напоминает голод, и оба чувства легко путаются. В любом случае оба чувства удовлетворять пищей надо очень осторожно. Особенно опасно переедать с утра, лучше уж немного позволить себе, вопреки рекомендациям врачей, "повеселиться" за столом вечером. У меня бывали провальные попытки, когда насытившись утром, я бежал за сигаретами.
  
   Проблема обжорства и набора веса стоит перед каждым бросающим курить. Кроме того, что появляется зверский аппетит, все съеденное переваривается теперь с максимальной пользой, ― тогда как у курильщика желудок и весь организм не справлялся со своими обязанностями. Да и у некурящих, ― при нынешнем питании, ― с весом часто перебор.
   Самое время вспомнить о правиле ПЯТИ МИНУТ. Оно прекрасно помогает с лишней едой. Прежде чем съесть несколько котлет, нужно лишь немного повременить, ― в итоге, организм соглашается заменить их малокалорийным яблоком.
   И еще... Лично мне пришлось ломать один стереотип: все твердят, что с утра лучше полноценно питаться, а вечером не кушать, ― по крайней мере, за три часа до сна. На практике, реализовать подобную программу мне не удавалось, ― даже через несколько месяцев после того как бросил курить и абсолютно не чувствовал потребность в сигарете. Натощак улечься спать удавалось нечасто. Зато отметил, что утром можно довольно долго оттягивать прием пищи. Переедание ― вещь опасная, потому и в этом деле тоже надо хвататься за соломинку, а не слепо следовать рекомендациям ученых умов, которые никак не получается соблюсти. Часто кушать начинал после полудня; причем, держался без особенных усилий, и от лишних килограммов мало-помалу избавлялся. Когда научился обходиться без еды утром, начал контролировать потребление продуктов в вечерние часы.
   Распространенное мнение о том, что физические нагрузки помогут похудеть, признано мной палкой о двух концах. Действительно, физический труд полезен, он способствует уничтожению калорий, сжиганию жиров, но при этом аппетит развивает зверский. Чем больше работаешь, тем больше организм требует еды, и тем сложнее от нее отказаться. После физической нагрузки, как никогда нужно быть начеку и прилагать много усилий, чтобы "забыть" о еде, или, по крайней мере, контролировать количество и калорийность съеденного.
  
   Оказывается между нашим желудком и мозгом существует связь, но слегка заторможенная. Потребленная пища должна сначала перевариться, а затем по кровеносной системе углеводы добираются до мозга, чтобы сообщить ему, что еды достаточно. Происходит это через 15 - 30 минут после абсолютного насыщения. То есть, мы давно уже сыты, но продолжаем есть. Как использовать это явление? Еще наши бабушки и дедушки советовали вставать из-за стола с чувством голода, то есть, свои желания в еде удовлетворять наполовину.
   В нынешний век человек разучился бороться с желаниями и соблазнами. Но есть легкий способ не хватить лишнего: нужно научиться кушать медленно ― разбавляя еду чтением газеты, прохладительными напитками, светской беседой о погоде..., ― тогда чувство насыщения придет само собой и практически вовремя.
  
   Вернемся к процессу борьбы с никотиноманией:
   14. Новый Год встретил с шампанским, хотя всегда обмывал его напитками покрепче.
   Съездил в город. Народ ходит с сигаретами вокруг, наслаждается. По привычке и у меня руки в карман полезли за... А там ничего нет. Но... На каждом углу киоски, набитые разноцветными пачками сигарет. Ловлю себя на мысли, что внимательно смотрю на курящих собратьев. А завидовать собственно нечему. Уставшие измученные лица с печатью целого букета болезней, вызванных, несомненно, курением. Вон в том мужчине лет пятидесяти жизни осталось на три затяжки. И курит как-то нехотя, через силу. Какое тут удовольствие?
   Я же здоров и полон сил. Зашел в универмаг, мимолетом посмотрел в зеркало. Удовлетворенно отметил: кожа лица стала чище, приятнее. Да ну его с этим городом, поеду обратно в деревню.
  
   15. Старался быть постоянно при деле. Работу выбирал не требующую больших умственных нагрузок, а сил у меня стало немеряно.
   По прошествии недели попробовал работать головой. Что б Вы думали? За месяц написал вторую часть романа о любвеобильном Юлии Цезаре. А ведь много раз приходилось слышать намеки, что сигарета помогает творческим людям: художникам, поэтам... Ерунда полная. Никому табак не приносит пользы.
  
   16. Недели через две у меня заболело правое плечо. То ли сорвал, то ли застудил, кто-то говорит - ломка. Дискомфорт, но не к врачу же идти.
   К врачам у меня отношение особое. Считаю, большинство их нужно переквалифицировать в рельсоукладчики, а медсестер трудоустроить шпалоукладчицами. Организм сам должен бороться с болезнью, а наличие врача только расслабляет, уменьшает волю к победе над болезнью. Зачем напрягаться, если есть добрый Айболит, и аптеки полны чудодейственных средств. Заболела голова - выпил таблеточку. Только учтите, что Вы убиваете иммунитет, и до того разбалуете свой организм, что без таблетки голова будет болеть месяц.
   Таблетки я покупаю только чтобы положить в автомобильную аптечку перед техосмотром. Из лекарств привык обходиться йодом, бинтом и мазью Вишневского.
   Наличие болезни говорит о том, что пора заниматься изменением самого себя. Не бежать в аптеку, а покопаться в собственной душе и заняться решением накопившихся проблем.
   О чем это я? Ах да, плечо заболело. Попробую обойтись народным средством. И эксперимент проведу заодно - срок воздержания от сигарет приличный. Пошел в магазин и купил бутылку водки. Две-три капли брызнул на плечо, остальное принял внутрь. Боль в плече ушла моментально, но курить захотелось страшно. Рано все-таки проводить подобные эксперименты.
   Однако я твердо помнил, что ни при каких обстоятельствах нельзя закурить ни одной сигареты. Иначе все предыдущие усилия окажутся напрасными. Столько мучений и зря??? В конце концов, я сам себя уважать перестану.
   Выдержал.
   PS. Не вздумайте проверять закуриванием сигареты: ушла привычка или нет!!! Все труды окажутся тщетными из-за одной-единственной сигареты. Вот такая зараза: только одна затяжка, и Вы опять возвращаетесь в семью курящих. Весь тернистый путь придется проходить снова.
   Еще одна PS. ДА! ПРИВЫЧКА ВОЗВРАЩАЕТСЯ МГНОВЕННО, КАК ТОЛЬКО ВЫКУРЕНА ОДНА-ЕДИНСТВЕННАЯ СИГАРЕТА. Поздравляю, Вам опять придется бросать курить! Но отчаиваться не стоит. Теперь самое важное не закурить вторую сигарету ― ее организм будет требовать и через день и через неделю. Однако требование будет не столь настойчивым, как первый раз. Если же закурили вторую, третью ― это уже конец Вашим мечтам, планам, проектам. Вы опять безвольный раб дьявола по имени Никотин.
  
   17. Спустя месяц жизнь послала очередное суровое испытание в лице хрупкой натуральной блондинки.
   Мы встречались довольно давно, и каждый связывал друг с другом определенные жизненные планы.
   Как она была хороша в зеленом халатике! А как великолепно смотрелась в джинсах! Одного взгляда было достаточно, чтобы сердце начало биться учащенно, а глаза переставали замечать все вокруг. Клаудиа Шиффер со своим ослепительным ожерельем из белого золота с топазами стоимостью в 20.000 фунтов отдыхает. Ох! Как она мне была не безразлична.
   В последний месяц я стал меньше уделять внимания предмету своего обожания. Признаюсь, и раньше не часто говорил ей ласковые слова. А теперь старался лишний раз не ездить в город, чтобы не иметь перед глазами соблазнов в виде табачных киосков.
   Да кто поймет этих женщин! Когда говоришь, что они бесподобны - зазнаются, когда не говоришь - обижаются. Ну, может быть, к годам восьмидесяти я и пойму: кому, что, когда сказать. Пока мне только сорок с небольшим - опыта маловато.
   В общем, блондинка на днях заявила: все кончено (в смысле между нами).
   Ох! Как я страдал! Но не к психологу же идти. Пошел в магазин купил бутылку водки.
   Н-да, похоже, средство для лечения предплечья здесь не подходит. Утром настроение стало еще хуже. Такая вялость во всем организме, а в голове прочно сидела натуральная блондинка. И страшно хотелось закурить. Сил для борьбы не было совершенно. Нет! Надо менять лекарство. Не хватало, чтобы я из-за нескольких рюмок водки так мучился!
   Блондинка из головы все не уходит и не уходит. Только теперь понял, что я ее любил. Что ж, вполне нормально: что имеем - не ценим, потеряем - переживаем.
   Однако надо как-то выходить из затянувшегося штопора. Так и разбиться недолго.
   Прежде всего, вспомнил самый главный вывод: НЕЛЬЗЯ ЗАКУРИТЬ НИ ОДНОЙ СИГАРЕТЫ, НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ. Ни одной затяжки, даже если небо упадет на землю.
   Начинаю рассуждать. Вспомнился почему-то анекдот: Сидят на пляже для нудистов два мужика. Один второму: "Вань, прикинь, как бы классно выглядела эта блондинка в бикини".
   (Хорошо, что осенью не порубил все дрова.)
   Ох! Как я ее любил! Подождите... Это ведь не последняя женщина на земле. Есть еще несколько миллиардов! Вопрос: а понравится ли мне кто-нибудь из оставшихся миллиардов? А почему бы и нет? Ведь нравилась мне когда-то Стефания, ну, которая принцесса Монако. Когда-то я был без ума от прелестных голубых глаз Орнеллы Мути. Понятно, Орнелла уже в возрасте, но возможно у нее есть дочь, которая получила в наследство от матери неповторимые глаза. А эта пышная кошечка из "Титаника" (Кейт Уинслет) до чего ж мила!
   Почему ж обязательно блондинка? Помнится, раньше я к брюнеткам и рыженьким неплохо относился.
   Собственно, у нас давно все шло к тому, к чему пришло.
   Признаюсь, слабовато я себя успокоил, но пока рассуждал подобным образом, желание курить значительно уменьшилось. (Правило пяти минут действует в любой жизненной ситуации, главное ― не забывать его применять.)
   Устал бродить по комнате, сел за компьютер. Ура! Нашел лекарство от блондинок: это и то, что ты сейчас читаешь, мой дорогой читатель. Оказывается, надо дать работу своему мозгу; надо сосредоточится на каком-то интересном деле, не имеющем отношения к предмету огорчения. Как все просто!
   Судьба будет посылать нам много испытаний, но справляться с ними легче без сигареты, без наполненной рюмки. Это ― однозначно! Даже после жестоких ударов и потерь останется огромная гордость за себя, ― который, несмотря ни на что, бросил курить, ― она не даст упасть духом при любой неприятности.
   Да! После этой катастрофы мой аппетит пошел на убыль. Шнурки на ботинках завязываю без каких-либо усилий и неудобств. А то... Не средства же от похудания покупать?
   Во всем можно найти что-то положительное. И нужно помнить, что Бог посылает испытаний столько, сколько может выдержать человек. Через испытания мы становимся лучше, мудрее. И дает Бог, соответственно, столько, сколько сумеем взять!
   18. Курить или не курить - это личное дело каждого человека. Однако каждая уважающая себя и своих граждан страна имеет программу борьбы с курением. Многие страны добились потрясающих результатов. У нас все сводится к предупреждающим надписям на сигаретных пачках. По крайней мере, другие усилия не впечатляют. Не малые налоги с продажи сигарет идут на нужды здравоохранения, чтобы лечить искалеченных табачным дымом. Только не хватит этих дымных денег.
   Прошу простить "Филипп Морис продакшенз" и Гродненскую табачную фабрику - я не дам Вам никакого дохода. Слишком дорого обходится Ваш дым.
  
   А теперь немного информации, которую можно найти, где угодно и, тем не менее, полезно и нужно читать во время бросания. Если Вы смутно представляете опасность курения, то Вам трудно понять необходимость избавления от этой привычки, ― и как можно скорее. Без этого нелегко выработать устойчивое желание отделаться от сигареты навсегда.
   Сосредоточьтесь. Не читайте отвлеченно - все это грозит именно вам, а не абстрактному человеку, лежащему на больничной койке.
   Итак, кое-что о вреде курения:
   Курящие люди в 13 раз чаще заболевают стенокардией
   - в 12 раз - инфарктом миокарда;
   - в 10 раз язвой желудка.
   Каждый 7-й курящий страдает тяжелым заболеванием кровеносных сосудов ног.
   Риск умереть от болезней сосудов сердца у курящих в 2 -3 раза выше, чем у некурящих.
   Рак легких - это профессиональная болезнь курильщиков. Установлено, что люди, выкуривающие 10 - 12 сигарет в день, заболевают раком легких в 15 раз чаще некурящих.
   Безжалостно бьет нехорошая привычка по мужской гордости. В 8 из 10 случаев импотенция возникает из-за сужения кровеносных сосудов, вызванного курением.
   У курящих мужчин и женщин снижается возможность иметь полноценное потомство.
   Курение ведет к ослаблению иммунитета и, как следствие, возрастает риск респираторных заболеваний. Зубы курильщика теряют натуральный цвет и разрушаются. Расстройство рецепторов вкуса и обоняния ведет к тому, что любитель сигарет не может в полной мере насладиться вкусом любимых блюд, их запахом. (Вкус и запах быстро возвращаются после отказа от курения - мой личный опыт).
   Страшно курение для центрального зрения - оно способствует изменению глазного дна - заболевания, которое поражает центральную часть сетчатки глаза, что приводит к постепенному снижению центрального зрения. У курильщиков риск потери зрения в два раза больше, чем у тех, кто не курит.
   Женщинам импотенция не грозит, они теряют самое дорогое - красоту. Компоненты табачного дыма ускоряют процессы старения не только внутренних органов, но и кожи. Кожа становится дряблой, приобретает землистый цвет, о голливудской улыбке придется забыть. Женщина с дымящейся сигаретой в чувственных губах может соблазнить мужчину ... на выходные. Потом избранник непременно обращает внимание на недостатки, а они растут вместе со стажем курильщицы.
   Стоит вспомнить о детях. Сколько ни говори сыну или дочери, что курить вредно - не поможет, если родители с наслаждением будут затягиваться голубым дымком.
   Чтобы не получить перечисленные выше неприятности достаточно ВЫДЕРЖАТЬ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ НИКОТИНОВОГО ГОЛОДА. Всего лишь!
   Большинство людей без особого труда бросают курить, когда у них обнаруживается злокачественная опухоль, инфаркт миокарда и т.д. Они естественно и просто оказываются от привычки, когда никотин начинает разрушать организм, когда приходится выбирать: сигарета или немного пожить. Не лучше ли немного побороться с самим собой и сделать это раньше. О! Это великое удовольствие чувствовать, как ты вырвавшийся из никотиновых кандалов возвращаешься к жизни.
   Если вас не убедило описание грядущих болезней, то попробуйте выкурить сигареты четыре подряд и проанализировать свои ощущения.
  
   На сегодняшний день самый страшный враг человечества не войны, эпидемии, наркотики, а КУРЕНИЕ. Ежегодно от болезней, связанных с курением умирает 4,9 - 5 миллионов человек. Немного статистики: каждые 4 - 5 дней от алкоголя умирает один человек из миллиона населения, от автомобильных катастроф - каждые 2 - 3 дня, от курения - каждые 2 часа. Целые армии курильщиков гибнут без войны, катастроф, тихо обреченно втягивая в себя яд.
  
  
   Что же мы приобретаем, отказавшись от сигареты?
   Чувство победы - потрясающее чувство!!! Вы по-настоящему начнете уважать себя: Вы прошли через все трудности, лишения и потери! Если вы сумели избавиться от курения, любое дело теперь по плечу, ничего в этом мире для вас нет невозможного. Вы будете чувствовать себя заново родившимся.
   Человека подстерегает много соблазнов, которые незаметно превращаются во вредные привычки: игромания, всепоглощающая страсть к Интернету или компьютерным играм и т.д. Я, например, одно время пристрастился к картофельным чипсам известной фирмы. Но, после того как я навсегда закрыл сигаретный вопрос, мне ничего не стоило отказаться даже от алкоголя. Я месяцами не пью даже пиво, ― могу себе позволить несколько рюмок водки только в компании родственников, друзей, с которыми не виделся около года. Временами по нескольку недель не употребляю мяса.
   Совершенно другими глазами на вас взглянет любимая женщина, родные и близкие, коллеги по работе. Вы смогли! Вы настоящий МУЖЧИНА!
   Помните: курить начинают мальчишки, а бросают мужчины.
   Что касается здоровья, то:
   через 20 минут после того, как выкурена последняя сигарета, артериальное давление снизится до нормального, восстановится работа сердца, улучшится кровоснабжение ладоней и ступней;
   через 8 часов нормализуется содержание кислорода в крови, а уровень угарного газа снизится наполовину;
   через 2 дня уменьшится шанс возникновения сердечного приступа. Тело очистится от никотина, обоняние и осязание возвратятся к уровню некурящего человека;
   через 3 дня расслабятся бронхи, и уровень вашей жизненной энергии увеличится;
   через 7 дней улучшится цвет лица, неприятные запахи от волос и кожи исчезнут;
   через 1 месяц станет легче дышать, уйдет утомление, головная боль, кашель;
   через 1 год риск появления сердечного приступа понизится наполовину;
   через 5 лет риск смерти от апоплексического удара станет как у некурящего;
   через 10 лет риск умереть от рака легкого станет такой же, как у некурящего;
   через 15 лет риск смерти от сердечного приступа опустится до уровня некурящего;
   через 20 лет шансы сохранить зрение возрастают до уровня никогда не курившего.
   Вывод: бросать курить нужно как можно скорее.
   Как видите, все трудности в процессе борьбы с вредной привычкой - мелочи в сравнении с тем, что приобретаем, избавившись от необходимости медленно убивать себя.
   И поверьте, как только потушите последнюю сигарету, забудете дорогу в аптеку. Появится желание совершенствоваться, а если хотите сделать себя лучше - это угодно Небу. Бог вас не оставит!
  
   Удачи Вам
   Терпения
   И сил
   Мои последователи
  
   Отзывы читателей:
   Александр Вяземский
   Люди разные, поэтому пути отказа от табака - тоже. Соглашусь с тем, что бросать нужно сразу - решительно и бесповоротно. Заранее наметить день, готовиться к нему. Бросать курить постепенно - это бред собачий, обрекание себя на мучения. Это значит, что человек в душе (или, как модно говорить, подсознательно) бросить курить просто не готов, не знает, зачем это все затеял и начнет курить обязательно. Спокойное и твердое решение бросить сразу - практически обрекание себя на отказ от курения - это одно уже вызовет мощный эмоциональный подъем и появление уважения к себе. Вы пройдете проверку алкоголем легко, при условии принятия твердого решения.
   И еще, согласен с тем, что привычка возвращается моментально. Добавлю от себя: и через год, и через три года, и через десять. Причем никакого кашля, тошноты, как у начинающих, у вас не будет. Как будто вы бросили вчера. Будет легкое головокружение и немного забытый вкус табачного дыма. И будьте начеку: первые пару лет проходите на волне радости от того, что смогли бросить, а к третьему году эйфория уляжется, притупится, придется уже себя контролировать. Но пользы и телу и духу от этого - немеряно.
  
Оценка: 5.35*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"