Аннотация: Пролог к фэнтези-роману Корпорация Сказочников. Жду комментарии и критику :)
Пролог
Где-то на Алтае.
Огонь умеет не только обжигать. Иногда, долгими осенними вечерами, языки пламени могут раскрыть свои секреты. Если вам повезет - вы почувствуете, увидите в сказочном танце огня Судьбу, что затаилась за очередным поворотом и ждет своего часа. Главное не спугнуть, не разорвать таинственный момент, когда стихия решит раскрыться вам.
Бом. Бом. Бом.
Удары по натянутой коже резного бубна учащаются, и вот они раздаются столь часто, что сливаются в протяжный звук. Руки шамана двигаются с невообразимой скоростью, завораживая своей пластикой и отточенным мастерством движений. Камил - старый шаман, вот уже сорок шесть лет он совершенствует знания 'танца жизни' и иллюзий. На уголках губ играет довольная, чуть заметная улыбка. Это жизнь, его жизнь, которой он безумно доволен.
Бом. Бом. Бом.
Ритм начинает спадать, но напряжение у собравшихся вокруг молодых людей только возросло. Сейчас, еще чуть-чуть и начнется самое интересное. Танец - лишь прелюдия, безумно красивая, и безумно завлекательная, настраивающая на нужный лад, но всего лишь прелюдия. Вот он, момент! Щепотка сушеных, мелко-мелко перемолотых трав сорвалась в костер с рук Камила, наполнив воздух пряными запахами лета.
Бом. Бом. Бом.
Смолкает бубен, аромат трав заполняет собой всю поляну, и шаман опускается на свое место в кругу собравшихся.
- Сегодня, - улыбка на его губах зачаровывает, создавая в отблесках пламени ощущение тайны, - я расскажу вам историю. Да, - он как будто соглашается сам с собой, - именно так. Это началось в то время, когда Ульгень только успел перевести дух после дней творения. Говорят, солнце тогда светило так ярко и чисто, что даже в пасмурный день все было залито благодатным светом. Земля была наполнена счастьем и не таила в себе опасностей. Все жило в мире и согласии. Но всему когда-то приходит конец. Возмутился Элрик, брат Ульгеня, ибо забыл тот его, и обратил он все свое внимание на недостойный мир. Разгневался Элрик, в гневе своем решил проклясть творение брата. Сотворил он на земле болота и кочки, создал змей и тварей хищных, а также болезней множество...
Костер вспыхнул сильнее, заливая все окружающее пространство пугающим, потусторонним светом. Где-то в глубине языков пламени резко потемнело, прочертила чернильной тьмой молния, разрывая реальность. Страх пробежался по рядам собравшихся, кого-то затрясло, кто-то провалился в беспамятство обморока.
- Да что ж такое! - возмутился Камил, выбрасывая вперед руки, - Эшш тан! Эшш ти ссах шехасс! - едва слышимо прошептали губы шамана, и разрыв начал затягиваться. Потусторонний свет постепенно померк, но поляна погрузилась в странную вяжущую тишину, которую никто не решался нарушить.
- Мастер, что это было? - наконец-то отважился один из молодых парней, что совсем недавно с нескрываемой радостью внимали шаману, а сейчас жались друг к дружке.
- Ничего страшного Артем, - Камил заставил себя улыбнуться, нечего детям усложнять и без того тяжелую жизнь в современном мире. Все равно завтра они уже будут считать, что все им привиделось. Хорошо хоть приходят, последние годы Камил все больше нуждался в детях. Пора было подумать о том, чтобы передать свое умение. Правда, сейчас найти подходящего ребенка практически невозможно.
- Но... - попытался возразить паренек.
- Ничего, - повторил шаман, а потом обратился ко всем, - Так! Все успокоились, ничего страшного не случилось, а сейчас вам всем пора ложится спать. Быстренько собираемся, я провожу вас до лагеря.
Как ни странно, но возражений не последовало, и Камил со спокойной душой проводил детей до палаточного лагеря, где те с родителями поселились на прошлой неделе. В последнее время больно модно стало выбираться на природу, забраться подальше от цивилизации и пожить в палатках хотя бы с недели две. Жители ближайшего города почему-то всегда выбирали стоянки, ближайшие к жилищу Камила. Да ничего, пусть молодежь послушает сказки отшельника.
Прикурив трубку, шаман присел на одно из упавших деревьев.
- Похоже началось, - едва слышно прошелестели старческие губы...
***
Где-то в Москве
День пролетел незаметно, но все же не забыл наложить усталость. Владислав присел в кресло, щелкнул зажигалкой, прикуривая сигарету. Издательство опять решило увеличить его тиражи, что было безумно хорошо, но помимо прочего требовало новых произведений. Нет, писать он любил. В этом была сосредоточена вся его жизнь. Писать и еще раз писать. В основном Владислав ориентировался на детскую публику, создавая незабываемые сказочные миры, где правили добрые короли и сражались отважные рыцари. От воспоминаний о сказках, он улыбнулся. Затушив сигарету, он прошелся к письменному столу, посмотреть на одну из своих любимых сказок, ставшей настольной книгой. Она как всегда лежала в центре стола, играя золотой тесьмой на старинном переплете.
Выключив основной свет и зажгя свечи, он раскрыл книгу. Бережно провел рукой по пожелтевшим от времени страницам и погрузился в чтение. Однако строчки не желали ложится в привычные предложения. Вроде бы все тот же текст, но вот-вот да мелькнет слово, на языке что никак не может быть в этой книге. Владислав погрузился в книгу, провалился между строк в созданный автором мир, но что-то было не так. Темный туман заполнил взор писателя, вырывая его из сказочного мира. Полыхнула, будто от ветра свеча, и вдоль переплета медленно, совершенно не смущаясь своей инородности, поползла трещина.
- Эшш тан! Эшш ти ссах шехасс! - на распев произнес Владислав, накрывая рукой трещину, которая не замедлила бесследно исчезнуть.
- Похоже началось... - в пустоту произнес сказочник.