|
|
||
Долгое обучение магии? Кто вам сказал о таком непотребстве? Гоните его в шею. Комментарии приветствуются. |
Широка страна Росталия. Постепенно настроение поднималось. Говорят, дорога лечит, не знаю как насчет физического лечения, и спина и плечо все еще ныли, но на душе стало легче. Встреча с купцом, конечно, не забылась, все-таки приятного мало, но все неудобства весело позвякивали у меня на поясе. Я решил не скидывать все в рюкзак, так ведь проще, да и удобнее. Не лазить же каждый раз, когда я захочу что-то себе купить. Начинало смеркаться, когда я дошел до развилки. Вперед шла широкая дорога, ведущая в Ленору, а в бок уходила та, что вела к Истоку. Кстати, меня интересовал вопрос, если Исток один, то почему деревню назвали Бурые Истоки, во множественном числе. К тому же почему именно бурые? Почему не просто истоки? Ладно, дойдем, узнаем. Свернув к Истоку, я снова стал напевать себе под нос песенку.
Я сам себе и небо и луна,
Голая, довольная луна.
Долгая дорога, да и то не моя.
За мною зажигали города,
Глупые чужие города,
Там меня любили,
Только это не я...
(с) Аукцион - Дорога
Чуть погодя вокруг вырос лес. Высокие деревья, клонились кронами к дороге, поэтому вскоре вокруг стало еще темнее. Будем, надеется, что волков или еще каких-то хищников здесь не встречается. Вспомнилось, как меня перепутали с нежитью. Сразу же по телу пробежали мурашки. Одно дело подраться с деревенскими, да и то меня задели, будь их чуть больше лежал бы я в пыли с переломами, другое - встретить ту самую нежить. Я прибавил шагу. Если Исток, близко не подпускает к себе слабых магов, то скорее всего нежить он к себе точно близко не подпустит. Итак, я прошел уже километров семь, не меньше, значит до истока, осталось совсем немного. Дергаясь от каждого шороха, уже почти ночью я шел через лес. Расскажи кому - не поверят. Вдалеке показалось красноватое сияние, редкими пучками света, пробивавшееся между деревьев. Следом за светом, пришло и странное ощущение. Как будто тебя рассматривают, раздумывая - стоит ли подпускать ближе, или все же послать куда подальше. По телу пробежала теплая волна, затем вторая. Вскоре волны стал так часты, что слились в одну сплошную полосу вибрации, проходящую от кончиков волос к ступням. Идти стало заметно труднее, а я еще даже не увидел этого Истока, его все также закрывали плотно стоящие друг к дугу деревья. Так вот как он не подпускает к себе, наконец-то дошло до меня. Преодолевая сопротивление, я шел к Истоку. Шаг, передышка, шаг, передышка, и вот впереди усилилось кровавое, бурое сияние.
Вот он Исток! Я остановился, восторженно рассматривая то, к чему я с таким трудом шел. В двадцати шагах от меня располагалось строение называемое Истоком. Двенадцать малых камней, переливающихся светом, создавали правильный круг. От каждого камня, вверх тянулась веретеница световых лучей, оканчивающихся горящим красноватым шаром. Переливаясь всеми оттенками красного, шары пульсировали в такт волнам энергии, что пронзали мое тело. В центре круга возвышался высотой в три метра, прозрачный камень. В его глубине слабо мигала черная искорка. Именно к нему мне и нужно подойти. Прикоснуться.
Шаг. Давление усилилось, силясь сорвать меня с места и отбросить назад. Не подпустить, вот его единственная цель. Шаг. Нервы напряжены до предела. Все тело подобно натянутой струне. Главное сопротивляться, главное не сдаваться, я выдержу. Шаг. Еще чуть-чуть и затрещат кости. Странно, что вокруг нет ветра. Сопротивление настолько сильно, что должны гнуться деревья, но я держусь. Шаг. Глаза начинают слезиться, от напряжения и яркого света. Шаг. По коже проходит обжигающий ветер. По лицу скатывается струйка пота. Это всего лишь иллюзия, это только кажется. Шаг. Пришел черед боли. В тело вонзаются ледяные иглы боли, разрывая, выкручивая, разрезая нервные связки. Терпеть, не сдаваться. Шаг. По телу пробегают судороги, но нужно терпеть. Нельзя останавливаться, осталось немного. Шаг. Еще чуть-чуть. Шаг. Круг малых камней остается позади и давление спадает. Боль проходит. Сияние Истока усиливается.
"Здравствуй, Дмитрий" раздается в моей голове.
- Исток?
"Так меня называют" создается ощущение, что он улыбается, "а я и улыбаюсь. Я рад, что ты прошел испытание".
- Это было испытанием?
"Конечно, не всякий сможет пройти через страх, боль, и сопротивляться до последнего. Хотя тебе было проще, ведь в твоем мире не пугаются светящихся камней" скользнуло иронией.
- Так ты знаешь, что я из другого мира? - скорее для проформы спросил я.
"Разумеется, я ведь один из Хранителей магии в этом мире. Нас называют Истоками, наивно полагая, что именно мы даем миру магию. Хотя на самом деле мы просто храним знания о магии, храним саму магию".
- А почему считают, что ты подпускаешь к себе только сильных магов? - раз отвечают, надо спрашивать. Когда мне еще удастся получить ответы на свои вопросы, не раскрывая своих маленьких секретов.
- Меня же ты подпустил, но магом я себя не чувствую.
"То что ты не чувствуешь себя магом, это не значит что ты им не можешь стать. Маг, это в первую очередь знания, а уже во вторую сила. Само собой без силы, без дара, нельзя стать магом. Но в тебе он есть, и достаточно сильный".
Отметив про себя, что дар к магии у меня все-таки есть, я поинтересовался на счет самого неприятного вопроса.
- Мне сказали, что некоторых магов, из тех, у кого хватило сил подойти, ты поглотил. Это так?
"Это так. В тех случаях, маги почему-то решили, что раз я храню знания, их можно забрать силой. Подчинить меня. Для магии необходимо не только упорство и смелость, нужен и правильный подход".
- Ты научишь меня магии? - будем спрашивать прямо. Все равно знаний чтобы для подчинения Истока у меня нет, да и смысл подчинять, ведь можно договориться. По крайней мере, я на это надеюсь.
"Правильный подход" засмеялся Исток "У остальных почему-то никогда не хватало ума попросить. Молить издалека, не пройдя испытания, приказывать и пытаться подчинить, подойдя - всегда, а вот попросить они не додумывались. Я научу тебя тому, что храню".
Ура! Правильный подход мы нашли. Теперь, осталось узнать, на обучение чему я подписался, и как это обучение будет проходить. Торчать здесь без еды по несколько лет, или же каждый раз проходить испытание при очередном уроке мне что-то не хочется.
- Могу я узнать, какие именно знания ты хранишь, и как будет проходить процесс обучения?
"Все достаточно просто. Всего в этом мире существует восемь Истоков. Восемь хранителей знаний, которые достойным могут открыть себя. У каждого свое испытание, у каждого свой стиль обучения. Когда-то Великие, оставили нас служить этому миру, оставили с целью обучать достойных искусству магии и волшебства.
Белый - хранитель магии света. Он обучает целительству, помогает познать суть тела и духа, учит жить в гармонии с миром. Белый - символ чистоты, и непорочности магии. Его философия - философия всепрощения. Жить в гармонии, чувствовать дыхание мира - вот путь Белого Истока.
Черный - хранитель магии тьмы. Он учит познанию, помогает постичь все возможности тела и духа, учит выходить из любых ситуаций победителем. Сила, стремление к знанию, вот его путь. Познать и применить, собрать, разрушить и снова собрать - его позиция. Вечный исследователь, вечный странник на пути к знанию.
Серый - хранитель магии смерти. Обучает магии мертвых, помогает постичь царство мертвых, сделать твое тело и дух сильнее, чем они есть, встать над смертью. Серый Исток, учит не боятся смерти, а применять ее. Делать смерть - высшим благословением. Его путь - путь памяти. Помнить и чтить, не побоятся заглянуть в глаза смерти и встать рядом с ней. Встать не в качестве побежденного, а равного среди равных.
Синий - хранитель магии воды. Дает знания водной стихи, помогает найти все ее проявления в этом мире. Учит обходить препятствия, постепенно подтачивать силу противников, чтобы потом обрушится на них подобно водопаду. Его путь - путь интуиции, предчувствовать, предугадывать будущие события. Его философия - погружение в мир и себя.
Оранжевый - хранитель магии огня. Ведает знаниями огненной стихии, помогает постичь всю ее силу и страсть. Учит всегда оставаться ярким, быть впереди событий, идти на острие атаки. Его позиция - позиция эмоций. Быть эмоциональным, постоянно переживать в себе огромное количество страстей. Постоянно сгорать и возрождаться из пела.
Коричневый - хранитель магии земли. Он обучает знаниям земной стихии, умением использовать землю во всех ее проявлениях. Учит быть крепким как камень, сильным подобно горным хребтам. Его путь - путь силы. Помогает найти опору в жизни, окрепнуть. Его философия - пустить корни, стать горным массивом, на пути всех препятствий. Не отступать и не сдаваться.
Прозрачный - хранитель магии воздуха, самый неуловимый из всех истоков. Его сияние невозможно увидеть простым взглядом, его необходимо почувствовать. Он хранит знания воздушной стихии. Учит быть свободным, и легким, быстрым подобно ветру. Прозрачный исток - это путь романтиков, вечных странников. Его философия - быть повсюду, не терять присутствия духа и всегда выходить сухим из воды.
Бурый, то есть я - хранитель магии жизни. Я могу обучить тебя той магии, что сокрыта в тебе. Раскрыть знания крови, что несет в себе потоки силы. Жизнь есть во всем, что окружает тебя. Растения и животные, люди и нелюди. В каждом из них горит огонь жизни, главное научится его видеть и ценить. Познай жизнь, познай путь крови. Загляни в себя, загляни в ту память что несет твоя кровь. Сотни поколений, бесконечный кладезень опыта и знаний. Будь самим собой, и ты найдешь свой личный путь.
Касательно обучения, я могу сказать, что в реальном мире, пройдет не более десяти часов. Обучение проходит в мире грез и иллюзий, в мире снов. А там, как понимаешь, время не играет никакой роли".
Пока что мне все нравится. Вот только ли бесплатным будет обучение?
- Что ты просишь за обучение? - спросил я у Истока, - Извини, но в бесплатное знание я верю с трудом.
"Надо же" расхохотался Исток "и про плату спросил. Ты не перестаешь меня удивлять. Надо будет тебя расспросить о твоем мире, а то мне становится все интереснее и интереснее. Разумеется, я потребую плату. Но не деньгами, мне они, должен понимать, не к чему. Мне потребуется, чтобы ты, выполнил для меня одно задание, по окончанию обучения. Тебе предстоит сделать небольшое путешествие, в горы Разии, что за Светлым Лесом. Там, в Каньоне Ветра, расположен Прозрачный Исток. Все Истоки, имеют между собой связь, но в последние триста лет, от него нет никаких вестей. Достойных магов не попадалось еще дольше, поэтому тебе предстоит сделать путешествие к Прозрачному и выяснить, что произошло. Как узнаешь - сообщишь".
- Хорошо, на такое я согласен, - кивнул я, еще бы был не согласен. Сбегать, узнать что случилось с собратом Бурого Истока, а за это обучится магии. Не думаю, что путешествие вызовет какие-то проблемы, однако стоит уточнить, как Исток проследит за исполнением условия. - Как ты будешь контролировать исполнение задания.
"Я устал удивляться, или огорчаться, это если рассматривать умственные способности наших местных магов. По окончании обучения, на твоем теле будет поставлен Символ Долга. В случае отказа от выполнения обязательств, тебя силой приведет обратно ко мне. После выполнения задания, Символ Долга исчезнет".
- Подходит, - ответил я. В нашем мире, как ни крути, но более жесткие рамки. Так что чем-то особым он меня не удивил.
"Тогда не будем тянуть. Начнем обучение, а то последние семьсот лет, я только и делал, что отпугивал чересчур зарвавшихся магов. Обойди меня, сзади находится сидение".
Обойдя Исток, я и в самом деле увидел выбитое в нем сидение, напоминающее древний трон. По нему, то и дело пробегали кроваво-красные всполохи молний, видимо сгорая от нетерпения, посадить меня в этот электрический стул. Немного постояв, собираясь с духом, я сел на этот импровизированный трон, откинув голову, в специально предназначенную для этого нишу. По позвоночнику пробежала волна покалывания, а затем по телу распространилась приятная теплота. Точно, электрический стул.
"Поехали" видимо подражая Гагарину, отрапортовал Исток, и мир подернулся серой дымкой. Веки потяжелели, и меня стало клонить в сон, в котором меня должны обучить магии. Мышцы ныли, то и дело прогоняя волны тяжести и тянущей боли. После дневного представления, все еще давали о себе знать плечо и спина, куда пришелся удар плетью Терентия. Ничего, Земля круглая - встретимся. Хотя какая Земля, поправил я себя - Твердь. Спустя пару мгновений, все ощущения пропали, и я как бы завис на границе между реальностью и сном. Перед глазами прыгали красноватые искорки, но на нервы они не действовали, наоборот создавая успокаивающее впечатление. Воображение то и дело рисовало окружающий меня ночной пейзаж.
Не помню сам процесс засыпания. Пришел я в себя, или точнее осознал, уже спящим. Ярко красное небо, без единого облачка. Высоко на нем огромная, неестественно большая и желтая луна. Легкий, едва заметный ветерок раздувает волосы. Под ногами ярко коричневая земля. Пустыня. И я посреди этого безобразия. Такое впечатление, что весь мир - негативная фотография со старого фотоаппарата. Не скажу, что подобный цветовой диапазон мне нравится. Но надо - значит надо. Пустился в авантюру, теперь терпи. По-другому назвать весь этот разговор с Истоком, я не мог. Как еще именовать мои поступки, как не авантюрой?
- Пришел в себя? - из воздуха соткался Исток. Не знаю почему, но он выбрал вид молодого, темноволосого человека. Я присмотрелся повнимательнее, и одернул себя. Чуть заостренные уши, слишком правильные черты лица, бледноватый оттенок кожи. Не человека, эльфа. По крайней мере, именно так в нашем мире их изображали современные художники и прочая рисующая братия.
- Да, - кивнул я ему, - А что за образ для себя ты выбрал?
- Ну почему сразу же образ? - усмехнулся эльф, - Я ведь не всегда был камнем Истока. Было время, когда именно так я и выглядел. Разрешите представиться, - он отвесил мне шутливый поклон, - Иннариэль Ти Риан, некогда сумеречный князь, народа ночных эльфов.
- А... - я впал в ступор. Хорошее у местных князей будущее, ничего не скажешь. Не хотел бы я вот так камушком постоять. Мне как то и живым не плохо.
- Бывает, - со знанием дела, он подмигнул мне, - Видишь ли, Дима, кстати, ничего, если я так буду тебя называть? Так вот, каждый из Истоков, когда-то был разумным. Кто гномом, кто светлым или другим эльфом, а кто человеком. Разум не берется из пустоты. Каждому из нас, Высшими было предложено стать Истоками. Хранителями Знаний. Лично я согласился. Когда мне это предложили, мне шел, если не ошибаюсь семисот восемьдесят четвертый год. Довольно серьезный возраст даже для эльфа и мага. Ну были и другие причины, но тебе о них знать не обязательно. Давай займемся обучением, мы же за этим здесь и стоим. Для начала, расскажи, что ты знаешь о магии?
- Что я знаю о магии? - переспросил я. Нормальный вопросик, ничего не скажешь. Что может знать человек о магии, если только вчера о ней узнал? Точнее знал о ней я и ранее, но вот то, что она действительно есть - только вчера. Об этом я и сказал Иннариэлю.
- Похоже, придется делать и вводный курс, - кивнул сам себе Исток, - Ладно, не впервой. Слушай. В разных мирах - разные понятия о магии, где-то это набор умений навыков, где-то это сплошной творческий процесс. В каждом мире искусство выбрало свой путь. Ведь сколько миров - столько и подходов. На данный вопрос маги до сих пор не могут найти однозначного ответа. В данном мире, магия - это в первую очередь жизненная позиция. Так уж сложилось, что каждое направление в искусстве - накладывает свой отпечаток на личность мага. К примеру, маг земли - сильный и прямолинейный человек, маг света - открытый и добродушный, постоянно ищущий страждущих. У каждого из них свой отпечаток магии. Магия нашего мира, построена именно на внутреннем мире человека. Каков мир, таков и маг. Если внутренний мир мага достаточно велик, он может собрать в себе несколько направлений магии. Хотя зачастую маг избирает одно направление. В процессе обучения - главное открыть в человеке необходимые свойства, дать толчок, далее он сам наберет нужную скорость. Главное чтобы был Дар. Сейчас, местные маги отошли от этих представлений. К сожалению, многое забылось, затерялось во времени. Теперь они заучивают заклинания, развивают память, зубрят словесные формулы, но дальше этого не идут. Мы же, оставлены хранить, то первоначальное, что оставили нам Великие.
- То есть, сейчас я буду обучаться жизненной позиции? - переспросил я. Что-то слишком закручено и непонятно. Нет, в тех же боевых искусствах, похожий подход. Прежде всего, ученик перенимает философию учения, и только позднее сами знания. Но как-то с трудом верится что изучив одну лишь философию я чему-то научусь. Нужны те самые формулы, фундаментальные знания и прочее.
- Не совсем. Я разбужу в тебе память крови, дам ей толчок, чтобы обрести знания и умения которые она хранит. Ведь в каждом у кого есть Дар, есть знания как его применять. Просто никто на пути к магии не прислушивается к себе. До этого доходят лишь единицы, остальные пытаются взять все силой, к сожалению мало чего добиваясь. Так уж повелось. Те же кто вначале пытаются прислушаться к себе, не всегда могут без подсказки найти нужные струны. А теперь давай займемся. Иначе, даже здесь мы не успеем. Для начала встань поудобнее. Так, хорошо.
Иннариэль подошел ко мне вплотную, и положил руки на плечи. Его глаза, казалось, заглянули внутрь меня. Неприятное ощущение. Как будто тебя вывернули наизнанку.
- Сейчас, я буду тебя вести, а ты попробуй фиксировать все ощущения. Твой путь, сам проявит себя. Не сопротивляйся, но и не расслабляйся.
Закрыть глаза? Во сне? Оригинально. Что ж, будем пробовать. Я закрыл глаза, и окунулся в темноту. Непривычное ощущение, осознавать себя во сне, и пытаться погрузится в нем же в медитативное состояние. Помню тренер, раз в неделю устраивал нам медитативные практики. Выровнять дыхание, отключить мысли. Не думать ни о чем, просто быть. Воспоминания, помогли расслабиться и почувствовать себя увереннее. Все-таки если один раз уже делал, повторить намного легче, чем начинать с начала. "Правильно" раздался внутри меня голос Истока "Теперь следуй за мной". Перед глазами вспыхнул рубиновый огонек, и немного покружив, начал отдалятся. Только сейчас я заметил, что ощущения тела полностью пропало и меня тянет за Иннариэлем. Решив не сопротивляться, я направился за ним, ощущая себя небольшим огоньком сознания. Интересно, а как выглядит душа человека? Может быть именно таким огоньком света? Но вскоре от размышлений меня оторвали образы, волнами накрывающие меня с головой.
Волна. Огромная комната, наполненная ярким солнечным светом. В углу стоит высокий письменный стол из красного дерева. За столом, откинувшись на спинку стула, сидит молодой, лет двадцати пяти, человек. Коротко стриженные, светлые волосы, правильные черты лица которые портит лишь рваный шрам, проходящий через лицо. Свет из раскрытого окна, слепит глаза. Перед ним, на столе лежит распечатанный конверт, а рядом с ним явно уже прочитанное письмо. "Что ты видишь?" спрашивает Исток, и я понимаю, что вижу себя. Себя, затерянного на просторах времени. Прошлые жизни? Скорее всего. Я пытаюсь прочитать письмо, но меня срывает с места и тянет к двери. "Не время" успокаивает эльф, и я соглашаюсь с ним. Я никуда не спешу, и просто перенимаю все эмоции, все переживания этого воплощения. Вместе с эмоциями приходит его память, его жизненный опыт.
Волна. Песчаная буря, слепит глаза, а впереди бесконечная дорога, по которой идет караван. Лица полностью закрыты, лишь небольшие прорези остались, через которые смотрят сосредоточенные глаза. Снова я узнаю в одном из людей себя, ведущего под уздцы верблюда, на котором сложены тюки с товарами. Торговцы. Не знаю, откуда, но я знаю, что в тюках, сложены пряности, продав которые можно безбедно жить, как минимум лет пять. Ветер усиливается, и караван приостанавливается. Невозможно идти против стихии так долго, людям и животным нужен отдых. Небольшая передышка. Я достаю фляжку, и пытаюсь хоть немного смочить рот, но песок не дает сделать и глотка. Он ищет любые щели, чтобы забиться туда. Сплевываю. Караван снова начинает движение. Перед глазами начинает плыть. Его воспоминания - мои воспоминания. Его опыт - мой опыт.
Волна. Ночь выдалась напряженной. Вот-вот, должно произойти нападение. Я покрепче сжал в руках арбалет, главное не заснуть. Не заснуть! Настраиваю я себя на серьезный лад. Получается если честно плохо. Вот уже третьи сутки мы не можем нормально выспаться. Сэр Патрик, сказал, что нужно всегда быть на страже. Нельзя просмотреть неприятеля. Смотреть в оба, и дать ему достойный отпор. Но ведь так хочется спать. Так ноет спина под тяжестью доспехов и кольчуги. Перед глазами то и дело встает мягкая перина. Да пусть даже стог сена, я и на него согласен, лишь бы немного выспаться. Нельзя же постоянно быть в таком напряжении. "Цок. Цок. Цок" раздается под стеной стук копыт. Что такое? Странно, одинокие путники в такое время обычно сидят у костра, а не лезут в гости.
- Эй! Кого принесла нелегкая? - кричу я, стараясь не особо высовываться со стены. Не хватало еще стрелу поймать. Не приведи Господь.
- Сэр Генри Де Арман. Открывай! - видать благородных кровей. Хотя кто их разберет, может, тоже выбился из оруженосцев, теперь вот строит из себя. Порой благородные себя лучше ведут. Им то что, они и без того себе цену знают.
- Сейчас! - крикнул я ему, - коменданта только спрошу! Нечего в такое время разъезжать.
Закинув арбалет на плечо, я бегом направился вниз. Надо заглянуть к коменданту - разбудить. Пусть сам смотрит - пускать, али гнать в шею. Коли и вправду не опасно пустить, пустим. Чего ж не пустить. Только неудачное время выбрал он для путешествия, в любое время могут напасть люди барона. С ними лучше держать ухо востро.
Волна. Череда жизней, пролетает перед глазами. Полководцы, писатели, кузнецы, солдаты, простые рабочие, крестьяне... тысячи образов, миллионы чувств и переживаний. Сотни прожитых жизней. "Да" соглашается Исток "Богатая жизнь. Твоя жизнь", я соглашаюсь. В душе поднимается уверенность в себе, в своих силах. Странно, как я этого не чувствовал все время. Я жил, я живу, я буду жить, несмотря ни на что. Сотни побед и поражений, удач и ошибок, недоразумений и минут радости. Все сливается в одну жизненную дорогу. Мою дорогу, мой путь. Тысячи лет, огромный багаж опыта и знаний. Конечно, я не вспомнил каждую деталь и каждый навык, но я теперь точно знаю - немного подождать, и все само всплывет в разбуженной памяти.
"Отлично. Теперь медленно-медленно выходи за мной" издалека, слышится голос Иннариэля. Ага, а вот и он. На краю зрения я вижу едва заметную красную искру. Шаг за шагом, следуя за ней, возвращается ощущение тела.
- Фуууух, - резко выдыхаю и открываю глаза. Вокруг все то же красное небо, коричневая земля. Продолжаем спать, в общем.
- Для первого раза неплохо, - напротив меня стоит улыбающийся Иннариэль, - основной поток ты поймал. Теперь давай займемся конкретикой.
- Формулы, заклинания и прочее? - я приподнял бровь, разве недавно он не говорил что это деградация, или я неправильно понял?
- И формулы тоже, - серьезно ответил Исток, - на данный момент ты только пробудил память крови. Помимо нее, тебе предстоит научиться видеть тонкие энергии, именно с них начинается изучение магии. Увидеть невидимое, почувствовать неосязаемое. Развить те органы чувств, что до этого у тебя были атрофированы. Без этого тебя и магом нельзя назвать. Давай приступим.
Ну, мы и приступили. Не скажу, что у меня все получалось с первого раза, но после второго десятка ошибок, я прочно поймал "нужный ритм". Вначале мы развивали истинное зрение и прочие чувства, которые "уважающий себя маг" должен впитывать с молоком матери. Далее пошли более сложные упражнения. Теория о магии жизни и крови, история происхождения. Черт! Никогда не думал, что буду разучивать наизусть "108 способов вампиризма и его влияние на жизненные процессы организма", а пришлось. Формулы, как графические, так и словесные раскаленным текстом ложились на мою память. И никакого отдыха! Какой отдых если я и без того сплю. По-моему внутреннему времени прошло как минимум несколько месяцев, если не лет. Изредка мы отрывались от заучивания формул, чтобы снова окунуться в глубины моей памяти. Наверное, именно так Иннариэль видел отдых. Хотя соглашусь, снова и снова, окунаясь в память моих предков, моих прошлых жизней я отдыхал.
- Ну вот, ты и освоил основы моей магии, - стоя над обрывом, усмехнулся Исток, - остальное ты откроешь и узнаешь сам. Магия это длинный путь, который следует пройти от начала и до конца самому.
- Я это уже понял, - согласился я с эльфом. За прошедшее время, мы с ним довольно сильно сдружились. Не так чтобы сильно, но достаточно хорошо. Я улыбнулся, вспоминая месяцы (а может и годы) обучения, а ведь в реальном мире для меня прошло каких-то десять часов.
- Тебе пора просыпаться, - заметил Иннариэль, - или ты решил провести со мной еще полтора года во сне?
- Так мы провели здесь полтора года?
- Именно так, а ты думал сколько? - рассмеялся эльф, - ровно столько в мое время проходил первый курс в Академии магии. После этого занятия становились более самостоятельными.
- То есть я изучил только первый курс? - нахмурился я. Кто-то, кажется, говорил, что он хранитель знаний и все такое. Выходит меня надули?
- Я же говорю - дальше ты всему научишься сам. Посети после прозрачного остальные Истоки, они тебя вряд ли обучат своей магии, но что-нибудь да добавят. В мое время после первого курса, ученик должен был совершить длительное путешествие, в котором он применял полученные навыки и умения. Только после этого его допускали до второго курса обучения. Сейчас же маги не охватывают и первого курса, что был обязателен в мое время. Нет, кое что они могут и сверх, но очень немного. Слишком много знаний потеряли. Во многих умениях они конечно посильнее тебя будут, а некоторые и намного сильней. Но могу с уверенностью сказать, что в начальной теории и практике у них большие пробелы.
- Понятно, - кивнул я ему. Спасибо и за то чему научил. Вряд ли кто-нибудь из местных магов согласился бы мне столько поведать.
- Счастливого пути...